Мыльные орехи (Мукуросси)
Показано с 1 по 20 из 225

Тема: Мыльные орехи (Мукуросси)

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #17

    Регистрация
    02.12.2005
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    5967
    Вес репутации
    104

    По умолчанию Мыльные орехи (Мукуросси)

    Орехи мыльные /Sapindus Mukorossi/

    Ботаническое название: Sapindus Mukorossi
    Семейство: Sapindaceae
    Синонимы: soapberry (мыльные ягоды), soapnut (мыльные орехи), Soapnut Shells, Soapnut Laurifolia, Soapnut Powder, Chinese Soapberry Tree, мукуросси, сапиндус.
    Описание: Листопадное дерево высотой до 20м с серой гладкой корой. Плоды мыльного дерева содержат до 38% сапонинов, натурального моющего средства
    Используемая часть растения: скорлупа, порошок из скорлупы

    Косметическое применение
    Применение мыльных орехов делает кожу более мягкой и гладкой, повышает её сопротивляемость инфекциям.
    Мыльные орехи обладают дезодорирующим свойством.

    При использовании для мытья волос делают волосы гуще, способствуют более лёгкому расчёсыванию, придают блеск. Могут быть полезны при перхоти и выпадении волос.

    Лечебное применение
    Мыльные орехи используются в медицине в качестве отхаркивающего, рвотного средства, применяются для лечения избыточного слюноотделения, эпилепсии, хлороза (форма малокровия) и мигреней.
    Исследования показали, что сапонины подавляют рост опухолевых клеток.
    В Аюрведе мыльные орехи применяются для лечения экземы, псориаза и средства для удаления веснушек, являются компонентом шампуней и очищающих средств.
    Мыльные орехи обладают инсектицидными свойствами и традиционно применяются как средство от вшей.

    Другое применение
    Жидкое мыло: на 50г измельчённой скорлупы (без ядер) взять 4 чашки воды, довести до кипения и кипятить на медленном огне примерно 20 минут (кипячение способствует извлечению сапонинов и их смешению с водой). Получившийся раствор можно применять как шампунь, жидкое мыло, шампунь для животных, очищающее средство для посуды и других предметов. Отсутствие обильной пены (в отличие от промышленных средств) не влияет на эффективность средства. Так же данную жидкость можно применять в качестве инсектицидного средства.

    Мытьё посуды: Для мытья стаканов, тарелок, столовых приборов, кастрюль можно применять средство приготовленное по приведённому выше рецепту или добавить несколько скорлупок в посудомоечную машину.

    Стирка: Перед стиркой рекомендуется поместить скорлупу в отдельный полотняный мешочек. Для стирки понадобится 3-8 скорлупок в зависимости от жесткости воды (3-4 при мягкой, 6-8 при жёсткой). Интенсивность выделения сапонинов зависит от температуры воды, для стирки в очень горячей воде необходимо меньшее количество скорлупы (так как сапонин будет выделятся интенсивнее), чем при стирке в холодной (но в данном случае скорлупки можно использовать большее количество раз)
    Мыльные орехи можно использовать для стирки изделий из шёлка, шерсти и других деликатных тканей.
    Использование кондиционера для белья при стирке с помощью мыльных орехов не требуется.

    Мытьё фруктов и ягод: многие фрукты и овощи опрыскивают пестицидами для увеличения сроков хранения. Научные тесты показали , что вымачивание фруктов и овощей в течение 10 минут в отваре мыльных орехов на 95% удаляет любые пестициды и химические вещества с их поверхности.

    Индийские и индонезийские ювелиры применяют скорлупу мыльных орехов чтобы придать блеск золоту, серебру и другим драгоценным металлам. Для этого изделие из метала окунают в раствор с добавлением мыльных орехов и протирают сухой тканью

    Хранение
    Срок хранения не ограничен. Хранить желательно в сухом месте, так как мыльные орехи очень хорошо впитывают влагу, становясь при этом более тёмными и липкими, хотя на моющих свойствах это не отражается.

    Смотрите также: Мукуросси (Мыльного дерева) экстракт

    Дополнительно:
    Иногда среди купленной скорлупы мыльных орехов можно найти и сам «орех» (который на самом деле является не орехом, а ягодой). В таком случае можно попробовать вырастить своё мыльное дерево, так как прорастают семена достаточно легко. Необходимо на сутки замочить плод и посадить на глубину 2-3 см. Плодоносить дерево начинает примерно через 9 лет.
    Последний раз редактировалось Alexa_Alexa; 15.01.2010 в 16:24.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •