Девочки, вы только не смейтесь, но я вспомнила "Парфюмера" - там Гренуй выяснил, что разное сырье ведет себя по-разному - какое-то надо дистиллировать долго, прежде чем оно отдаст свой аромат, другое наоборот сначала отдает самое ценное (сразу иланг вспоминается), что-то можно запихивать в перегонный куб охапками, а что-то требует нежного обращения и выпаривания тонким слоем на тихом пару. В общем, это я к тому, что еще многое от сырья зависит.

это теория. а вчера я практиковалась.
Была у бабули в саду, и там, запнувшись очередной раз за распустившиеся в прямом и переносном смысле пионы, не выдержала и посрезала им все цветы - для гидролата. В это время мне мама косила мелиссу в промышленных масштабах. В общем, я запарила и то, и то.
Но испробовала только пион. Водичка получилась чисто прозрачная, как слеза, мягкая "на ошупь" и ароматная. Аромат явный цветочный легко-теплый на СИЛЬНОЙ основной ноте запаренного веника, которым подметали сырые сени. (Не надо ерничать, откуда я знаю как пахнет запарненный веник - у меня такое впечатление сложилось от этого запаха). В общем, запах трудно назвать приятным. Но зато сделав на основе пионовой воды скраб с овсянокой я удивилась - лицо наутро было как будто подшлифовано, и при этом достаточно увлажненное! В общем, буду пользовать этот гидролат, забив веничный духман чем-нибудь.
Мелисса получилась вкусно пахнущая мелиссой, не пробовала еще. Сегодня еще одну кучу мелиссы заделаю, не зря же я ее притащила.