Цитата Сообщение от bella
Ведь сам гидролат-то у Виноградова не кипятится, он собирается уже в отдельной колбе. Хотя, правду сказать, в промышленных способах получения, в специальных установках дистиляция ведется примерно по такому принципу, как делаем мы с Вами, в закрытом резервуаре, многократно подвергая дистиллят испарению, но не думаю, что от этого он становится лучше. Да и цель все-таки получить побольше именно масла, выдавливая все возможное из растений.
Как раз гидролат розы в процессе получения нагреву подвергается неоднократно так как пропускается через несколько партий свежего сырья с целью максимального насыщения содержащимися в сырье эфирными маслами. И вот именно такие гидролаты и считаются лучшими по качеству.

Понятно что в процессе производства вода нет смысла использовать сильный огонь, но и искуственно затягивать процесс тоже не имеет смысла - если основная часть полезных веществ перейдёт в гидролат скажем минут за 30, то какой смысл ещё несколько часов кипятить сырьё из которого уже всё извлеченно? В данной ситуации испаряемая вода уже будет содержать минимум нужных нам компонентов и будет только ухудшать качество гидролата