Ну это само собой. Я как-то об этом именно и не задумываюсь. У нас в поликлинике и больнице, как и в любом медицинском учреждении при тебе вскрывают все из пакетов. И шприцы, и штучки те самые, которыми палец укалывают, чтобы кровь сдать и даже одноразовые перчатки. У стоматолога тоже. За это платит пациент отдельно, но как правило все застрахованы и это все покрывается страховкой.
Я вообще-то за прививки. Те, которые нужны. Просто уверена, что спасают они многих. Ведь тогда, когда был "железный занавес" и делали всем поголовно прививки, вспышек инфекционных заболеваний практически не было, а некоторые болезни даже практически исчезли и от них не делали даже прививки.
Та же дифтерия. Ну не с пустого места будут придумывать врачи все эти проблемы. Это ведь еще и денег каких стоит! Ведь дети погибали! Вполне благополучные, а не из бомжовых семей.
Однако есть, конечно такая тонкость, какой материал для прививок использовать, чтобы меньше осложнений было. Ну что же! Вот тут уж надо пошустрить, поинтересоваться лишний раз!
А меня периодически такой вопрос волнует.
На работе есть коллега, у которой муж переболел туберкулезом в армии. Видимо, пониженный иммунитет у него от рождения, потому что двое его деток тоже попали по результатам анализов в группу риска.
Именно его детей, так как у мамы есть еще дети от предыдущего брака и они вполне благополучны в этом отношении. Учитывая, что такой тесный контакт и она приходит в коллектив, не подхватишь ли бяки какой? Я так полагаю, что его состояние контролируется, поскольку как-то у него вроде не вылечено окончательно - подробностей не знаю, но все же иногда думаешь об этом обстоятельстве с опаской.

Вспомнила, кстати о мерах предосторожности и гигиене. Они, конечно, могут уберечь от инфекций.
Пример тому fanty Несколько дней находились в двукомнатной квартире с заболевшим ветрянкой ребенком, но не подхватили ее даже те, кто не переболел.