Составляем крем (смесь) вместе-4 - Страница 8
Страница 8 из 47 ПерваяПервая ... 45678910111218 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 141 по 160 из 931

Тема: Составляем крем (смесь) вместе-4

Вес репутации
    63

Olik, так все понятно :
    БО - с балансом олеиновой, БОЛ - с балансом олеиноваой и линолевой, БЛ - с балансом линолевой, СА - содержит альфа-линоленовую, СГ - содержит гамма-линоленовую
    Циля, спасибо

Вес репутации
    0

nezabudka , А,Б,С - это как классы в школе, а все остальное верно.

Администратор Аватар для Arti
    Вес репутации
    443

Циля, да я тоже, честно говоря в недоумении, без смеха. Ибо разве те, которые "устойчивые", не ухаживают? А "ухаживающие" не могут быть "активными"? Плюс одна формула для всего и вся? И чем мотивируются проценты?
    Может, все-таки стоит подбирать масла или жирные кислоты исходя из типа кожи?

С растекаемостью масел же все просто. Чем меньше поверхностное натяжение у определенного масла, тем оно лучше растекается.
    Я вот раньше никак понять не могла - что это за сволочное такое масло - кокос? Куда ни налей, отовсюду вытекает. Сквозь любые крышки просачивается. А потом сообразила - блин, это из-за поверхностного натяжения. Оно у него очень слабое, поэтому как его не прячь, он найдет любую дырку, чтоб растерять часть своих молекул. (Наверняка и мыло-то из него поэтому и делают, что все тоже поверхностное натяжение слабое, что помогает преобразовать его в ПАВ).
    Проверила я это достаточно просто. В две емкости налила - жидкий кокос и воду. На поверхность положила по спичке. Спичка на воде почки вся держалась сверху, а в кокосе чуть не утонула, вся ушла с поверхности, оставив только маленький кончик, не замоченным в масле.
    Это такой совсем бытовой и очень приблизительный способ проверки растекаемости масел, но побаловаться интересно.
    Можно предположить, что данные свойства кокосу передает лауриновая кислота (преобладающая в данном масле), по аналогии все масла, где содержится не маленький процент лауриновой кислоты, будут иметь хорошую растекаемость. Например, бабассу. Формулы с ними и им подобными будут лучше распределяться по коже. Подобное им, кстати, мурумуру - надо проверить.

Для примера поверхностное натяжение некоторых веществ и жирных кислот по сравнению с водой. Исходя из этого можно получить некоторое представление о растекаемости тех или иных масел.

Вода - 72,8
    Глицерин- 64,2
    Касторовое масло - 39,0
    Оливковое масло - 35,8
    Олеиновая кислота - 32,5
    Стеариновая кислота - 28,9
    Каприловая кислота - 28,8
    Миристиновая кислота - 28,6
    Лауриновая кислота - 28,5
    Пальмитиновая кислота - 28,1

Интересный момент
    Этиловый спирт - 22,8

Если считать совсем лень - топите спички.
    Собака лает, караван идет.

Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

Вес репутации
    30

Циля, перескажите про растекаемость, как раз очень нужно!))

А за предыдущий "пересказ" я присоединяюсь к спасибу!

Добавлено через 6 минут

Арти, вот подарок! Опередили прозьбу! Спасиб! Как раз в другой теме спрашивала от чего размазываемость зависит!!! Я так понимаю, чем меньше число, тем выше растекаемость? И можно про это где-то на форуме посмотреть, про растекаемость различных масел? Хотя можно и пользуясь вышеизложенным по составу масел смотреть ))
    Последний раз редактировалось Юнтай; 25.10.2011 в 19:07. Причина: Добавлено сообщение

Вес репутации
    443

Юнтай, да, чем меньше число, тем выше растекаемость.
    Еще где-то посмотреть? Так я же все написала, в ином случае - топите спички.
    Это, как в известном мультике, "А конфеты вы тоже за меня есть будете?" - "Агаааа!"
    Девы, давайте все-таки учиться и самостоятельно хоть немного анализировать, считать, писать, а то ну уж совсем все разжуй и в рот положи. И я-то, в принципе, не против, когда время есть (а есть его мало), но когда в сотый раз спрашивают, как перевести проценты в граммы, хочется застрелиться.

Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

Вес репутации
    0

Arti , это пересказ, но мне удобно эту схему применять, вот и все...

Вес репутации
    30

Арти, ещё раз мерси и из ложечки кормить не нужно)) Я когда в другой теме про размазываемость спрашивала, Циля, говорила, что не помнит где была таблица растекаемости масел. Если такая существует, почему бы на неё не посмотреть. Теперь, я буду ориентируясь на вашу инфу смотреть в состав масел. А можно и спички потопить..))

Вес репутации
    0

Юнтай , я сквалан в крем кладу, не заморачиваясь...

Вес репутации
    80

Цитата Сообщение от Циля Посмотреть сообщение
    1. устойчивые , могут составлять до 50% смеси

1. Сюда входят :
    А - устойчивые масла: жожоба, пенник, сквалан, от себя добавлю крамбе.
    АТ- устойчвые твердые: ши, кокум, купуасу, какао, манго
    АТЭ - устойчивые твердые,со свойствами эмолентов: кокос, бабассу.
    Ох, представила смесь для жирной кожи, склонной к образованию камедонов (которая и так производит себум с избытком насыщенных ЖК), с 50% ши или какао. Кокос также способен дать весьма своеобразный эффект в таких соотношениях.
    Вообще никакие алгоритмы в деле подбора масел не работают на 100% (ИМХО+собственные многолетние эксперименты над собой). Подбор сочетания ЖК надо делать индивидуально, исходя из особенностей своей и только своей кожи. А особенностей там много, в том числе и генетического свойства. Для целенаправленного подбора надо совместить характер воздействия на кожу отдельных ЖК (материалы на форуме есть) с требованиями кожи. Вначале - путём наблюдений и опытов, потом уже всё будет легко - и универсальные алгоритмы будут при таком индивидуальном подходе к себе уже не нужны.
    К примеру, в моей "идеальной" смеси масла из группы 1 отсутствуют вообще или же в виде жожоба (или сквалана) присутствуют в объеме не более 5%.

Вес репутации
    98

Юнтай
    можно еще проще - смотрите в описании масел, которые используются для массажа, наверняка будут "скользкие".

Циля, а у тебя по этому формуле всегда выходит удачный крем?

Добавлено через 3 минуты

Esna
    присоединяюсь на все 100%!
    У меня последнийй крем
    пенник, киви и зеленый кофе - просто супер как нравится
    Кстати, пенник использовала первый раз и теперь его буду любить нежно
    Последний раз редактировалось Sogo; 25.10.2011 в 19:45. Причина: Добавлено сообщение
    Даже если ты — почти ангел, всегда найдется тот, кому не понравится шелест твоих крыльев…

"От великого до смешного один только шаг, но от смешного к великому возврата нет". Л.Фейхтвангер

Вес репутации
    443

Sogo, ага, будут скользкие, и ни фига не текучие. Для массажных смесей наоборот берут менее быстро впитывающиеся масла, стал быть с бОльшим поверхностным натяжением, чтоб не впитывались за пять сек, а позволяли рукам долго скользить по телу.
    То есть с точностью до наоборот.
    Но косвенно - то, что берется для массажа, не пойдет для легкого крема.

Совсем все упрощаем, доводим до абсурда, а потом за это нас в мракобесии обвиняют.

Вес репутации
    98

Arti
    ну тогда я тоже запуталась
    размазываемость и текучесть одно и то же?
    Я так думала, что размазываемость связана с сенсорными свойствами, а текучесть уже со впитываемостью. Нет?
    Даже если ты — почти ангел, всегда найдется тот, кому не понравится шелест твоих крыльев…

"От великого до смешного один только шаг, но от смешного к великому возврата нет". Л.Фейхтвангер

Вес репутации
    443

Sogo, попробуй еще крамбе и залюбишь его окончательно. Судя по тому, что его состав близок к сквалену, оно просто обязано иметь хорошую растекаемость, плюс обеспечит стабильностью любые другие масла на много шагов вперед (чуть ли не стабильнее жожоба).

А если учесть, что по количеству эруковой кислоты примерно сопоставимо с маслом брокколи (природным силиконом), то можно сделать вывод, что эруковая кислота также обладает довольно слабым поверхностным натяжением.
    Данных по ней у меня нет, но можно иметь это в виду, как дополнение к вышеозначенной табличке.

Добавлено через 6 минут

Sogo, нет... условно назовем это "растекаемость" = быстрое распределение по коже, быстрая впитываемость, меньше жирного блеска, меньшая способность к пленкообразованию. Это масла, которые обладают наименьшим поверхностным натяжением и поэтому бОльшим сродством с кожей, вернее бОльшим проникновением в кожу.
    А что ты под размазываемостью имеешь в виду?
    Для массажа, наоборот, используют масла, которые способны более долгое время формировать пленку на коже, для склизкости.
    Последний раз редактировалось Arti; 25.10.2011 в 20:01. Причина: Добавлено сообщение

Вес репутации
    98

Arti
    под размазываемостью - это когда скользит хорошо
    крамбе попробую, ага.

Вес репутации
    443

Sogo, не, когда скользит - это как раз для массажа. А растекаемость - это другое (ну я выше написала). Это, наоборот, когда фиг скользит, а все больше впитывается.
    Вообще, какой негодник придумал это определение, которое запутало Сого?

Вес репутации
    0

Sogo , если не напортачу с эмулем, то всегда...
    а про растекаемость....да я столько не выпью, чтобы понять...

Вес репутации
    46

Всем спасибо за советы!

Arti, статьи я читала, не помогло. Там какие-то общие слова, а как составить крем, непонятно. Я из статей поняла что надо добавлять то, что Циля называет группой С, но я их и добавляла. И все равно высыпало.

А если БO+БЛ+С в равных частях - так правильно будет? Группу А боюсь добавлять, да и не холодно пока.

Вес репутации
    443

Dasha7, про "общие слова" - это вы сильно! Не могу не возмутиться по этому поводу! Там вообще-то конкретные рекомендации.
    Мы вообще, если вы заметили (а вы, видимо, не заметили, поэтому уточню), не размещаем статей с общими словами, а только с конкретными данными.

оптимистка Аватар для Лу4истая
    Вес репутации
    43

Девы, я вот для себя поняла одно ( может кому пригодится тоже): пока я не возьму лист с ручкой и не прошерстю табличку про кислоты в базах, не порисую всяких там циферок- стрелочек и подобных объясняющих значочков- крючочков, я в этом не разберусь..но для этого нужно конечно же сесть, и именно вдумчиво разобраться, а вот с наскоку (честно читала три раза статью про состав масел) я лично тоже разобраться не могу. Потому -что, это же- наука, химию же мы тоже в детстве изучали не между прочим.
    Пока варю по стопам опытных товарищах, и наличию баз в доме..правда проблем с прыщами у меня и при переходе особенных не возникало..то ли повезло, то ли удачно рецепты брала с форума.

Ну эт я так, мысли вслух, как обычно.
    Пути Господни неисповедимы..

Вес репутации
    443

Лу4истая, вообще-то очень правильные мысли. Да, сложно разбираться, порой. Но никто ж не заставляет разбирать все вплоть до атомов.
    Если интересуешься, есть проблемы, то надо как-то пытаться разбираться, а не просить кого-то разжевать и в рот положить.
    Понимаю, что времени нет, что разбираться сложно да и не хочется.
    Тогда можно мазаться всем подряд и не заморачиваться, ну а там будь, что будет.
    Мне вот вообще все масла подходят. Я что на себя не намажь - все хорошо, разница только в том, что одни масла быстрее впитываются, другие медленнее. Поэтому я лично вообще могу не заморачиваться на этих тонкостях и статьи эти мне могут быть по бабарану. Но просто интересно же.

Тут, собственно, два пути.
    Первый - идти по "следам", то есть брать опробованные рецепты и делать похожее.
    Второй - если есть проблемы с кожей и есть масса вопросов, то все-таки пытаться разобраться.

Думаю, что для тех, кто находится на этом форуме, второй путь вернее, поскольку если мы тут, значит нам интересно, значит мы хотим разбираться. Иначе нас бы тут не было. Так ведь?

Страница 8 из 47 ПерваяПервая ... 45678910111218 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права