PDA

Просмотр полной версии : Сандал



Glavnaya
17.04.2012, 00:33
В Индии говорят: «Щепотка сандала лучше телеги дров». И продают сандаловую древесину не кубометрами, не штабелями, а только на вес, как большую ценность. Не всякому по карману сандаловый веер, шкатулка и даже горсточка порошка из сандала для домашней курильницы. «Что может поделать продавец сушеной рыбы с ценами на сандал?» — грустно вопрошает пословица сингалов, основного населения Шри Ланки.

Во все времена, у всех народов ценилась древесина сандала. И тянулись караваны через пустыни Персии и Аравии, доставляя ее вместе с шелками и пряностями во дворцы египетских фараонов и римских императоров. Шли годы, рушились царства и империи, а спрос на сандал не падал. Не уменьшался и вывоз его — разве что менялись пути и способы доставки: на смену верблюжьим горбам приходили товарные вагоны и трюмы кораблей. А сандалу, как и многим другим «колониальным товарам», легче от этого не становилось: сандаловые рощи безжалостно вырубались, превращаясь на рынках метрополий в золото.

В начале XIX в. экипаж американской шхуны, потерпевшей крушение около одного из островов архипелага Фиджи, обнаружил на нем заросли сандаловых деревьев. Сюда сразу же устремились любители легкой наживы. Выменивая у местных жителей сандал на дешевые побрякушки, они продавали его в Китае и получали барыш сам-четыреста! И уже к 1813 г. на Фиджи не осталось ни одного сандалового дерева. Подобных историй не счесть...

Любовь к сандалу объясняется не только твердостью древесины (она даже прожорливым термитам не по зубам), не только ее изяществом. Удивителен ее запах — тонкий и нежный, очень живучий и стойкий. Свежая древесина пахнет почти неуловимо, но чем суше становится, тем сильнее источает аромат. Годами благоухает щепотка сандалового порошка, невольно рождая мысль о бессмертии дерева. А отсюда уж недалеко и до его обожествления. С древнейших времен в Индии и Китае сандал — постоянный спутник религиозных обрядов. Благовонным дымом сандала наполнены буддийские храмы, как православные церкви — запахом ладана...Сандаловое дерево, или белый сандал (Santalum
album), получило свое название от санскритского слова «чандан», что означает «блестящий». Это слово после долгих странствований через арабский, греческий и латинский языки пришло к нам в двух вариантах: традиционном — «сандал» и более близком к научному названию растения — «сантал». В художественной литературе чаще встречается написание с «д»; и поскольку его не исключает даже такой строгий авторитет, как БСЭ, будем пользоваться им и мы.

Вечнозеленое сандаловое дерево растет в Индонезии, Индии, странах Юго-Восточной Азии. Это чаще всего небольшое дерево до 10м высотой и до 2 м в обхвате, с продолговатыми листьями и мелкими коричневато-красными цветочками. Цветет оно почти круглый год.

И сандал, и его ближайшие родичи — полупаразиты. Имея зеленые листочки, они, как и все их собратья по растительному миру, синтезируют органическое вещество обычным способом. Но кроме того, они обзаводятся еще и корневыми присосками — гаусториями, которые под землей исподтишка впиваются в корни растений-соседей (а бывает, бесцеремонно захватывают даже их ветви) и высасывают из них воду и минеральные вещества. Благодаря этому дерево может существовать отчасти за чужой счет. Иногда из-за такого постоянного тунеядства зеленые листочки дерева почти вырождаются и превращаются в небольшие чешуйки. Тогда фотосинтезом приходится заниматься и стебелькам, и веточкам.

Сандал можно было бы еще понять, если бы он иначе жить не мог. Но ведь он преспокойно может питаться и самостоятельно. А лишенные питания соседи гибнут. Вот какое несоответствие между вредоносным характером и драгоценным содержимым!

Но как раз ради этого содержимого все прощается сандалу. В ядре его древесины и корней — до 6% эфирного масла. Прозрачное, густое, светло-желтого цвета, с запахом розы и пряно-горьковатым вкусом, оно и определяет основную ценность дерева.

Один из крупнейших производителей сандалового масла — Франция. Правда, собственных сандаловых рощ она не имеет, но эфиромасличная промышленность страны — законодательницы мод всегда задавала тон и в парфюмерно-косметическом деле. А сандаловое масло — одно из немногих ароматических средств, не устаревших до наших дней. Оно входит в состав почти всех парфюмерных изделий Востока и самых дорогих западных духов. Между прочим, измельченная в порошок древесина сандала тоже служит модницам — в виде ароматной пудры.

Другой крупный экспортер масла — Индия. Здесь, особенно на юго-западе страны, в штате Майсур, находятся большие культурные насаждения сандалового дерева. А. Куприн в «Суламифи» писал, что для дворцов Соломона привозили сандаловое дерево из «страны Офир», а эта библейская земля предположительно и есть юго-запад Индии. Вырубка живых сандаловых деревьев тут сейчас запрещается — их срубают только после того, как они засохнут. От ствола отделяют кору и мягкие части древесины, оставляя самое твердое ядро — это и есть сырье для парфюмерии. Ядро измельчают и извлекают из него масло.

Эфирное масло сандала на 98% состоит из терпенового спирта санталола С15Н23ОН. Найден в сандаловом масле и сантален — трициклический сесквитерпен, соединение, весьма редко встречающееся в растительном мире.

Кроме парфюмерно-косметической славы, имеет сандал и многовековой лечебный авторитет. Тибетская медицина признает за ним способность излечивать «жар» и исцелять «болезни крови». В нашем понимании это означает: успокаивать воспалительные процессы и приводить в норму отклонения в деятельности кроветворной и сосудистой систем. Как показали исследования, санталол действительно обладает мягким антисептическим эффектом. В прошлом сандаловое масло в желатиновых капсулах «санталовые перлы» — широко применялось для лечения воспалительных процессов мочеполовой системы различного происхождения и считалось лучшим из бальзамических средств, поскольку обладает наименьшим раздражающим действием. С появлением же антибиотиков и сульфамидных препаратов область применения сандалового масла сократилась и теперь ограничивается почти исключительно парфюмерией и косметикой. Впрочем, и в этой области во многих странах с увеличением масштабов парфюмерного производства дорогое сандаловое масло стараются заменить местным сырьем. В нашей стране весьма достойным заменителем сандалового масла стало эфирное масло, добываемое из корневищ аира.

У белого сандала есть несколько родственников, тоже с душистой древесиной, — это сандаловое дерево Куннингама из Новой Зеландии и сандаловое южнокаледонское — из Австралии.

Но ими не исчерпывается перечень деревьев, носящих имя сандала. Это название стало как бы собирательным для многих «ароматных» и «красящих» деревьев. В ботанике такое бывает.

Фиалками пахнет свежая древесина кампешевого дерева, живущего в Центральной Америке. Сначала ярко-красная, она потом синеет и в конце концов приобретает фиолетово-черный оттенок. Такой расцветкой древесина обязана красителю гематоксилину. Его используют в гистологических исследованиях для окрашивания клеточных ядер, а экстракт дерева — кампеш — в кожевенной и текстильной промышленности как дубитель и краситель. Кампешевое дерево называют еще синим или черным сандалом.

К тому же семейству, что и кампешевое, относится и фернамбуковое, или бразильское дерево, растущее в Бразилии. У него очень твердая древесина красивой текстуры. Ядро ее — желто-красное, со временем приобретающее темно-красный цвет. Это и есть знаменитое красное дерево, идущее на самую дорогую мебель и паркеты. Получают из него и красный краситель — бразилин. Фернамбуковое дерево называют красным сандалом.

Такое же имя носит и бафия — африканское дерево из семейства бобовых. Древесина у него тоже темно-красного цвета и очень ароматна. Идет она для получения красного и коричневого красителя.

Называют сандалом и один из видов крушины, растущий у нас в Сибири. Его издавна использовали для выработки стойкого красителя, что, кстати, характерно для многих представителей крушиновых.

Сандаловые красители были повсеместно известны в русском быту. Ими чаще всего красили «пасхальные яички», которые по старому обычаю дарили друг другу на первый весенний праздник. И деревенского красильщика называли — сандальщик. Даже и сейчас слово «сандалить» употребляют в значении «окрашивать в красный цвет». Сандаловые красители стали довольно редки, но выражения «насандалиться», «насандалить нос» (довести его до сизо-красного оттенка крепкими «красителями») все-таки продолжают жить- Если бы только в словарях...



Источник:
"Химия и жизнь", 1981/11. Автор статьи Б. Симкин

Markiza
17.04.2012, 12:54
И сандал, и его ближайшие родичи — полупаразиты. Имея зеленые листочки, они, как и все их собратья по растительному миру, синтезируют органическое вещество обычным способом. Но кроме того, они обзаводятся еще и корневыми присосками — гаусториями, которые под землей исподтишка впиваются в корни растений-соседей (а бывает, бесцеремонно захватывают даже их ветви) и высасывают из них воду и минеральные вещества. Благодаря этому дерево может существовать отчасти за чужой счет.
вот этого еще не слышала:podmigivayu:, но прощаю ему это паразитство и выживание за счет других. Я от его запаха балдею!!!

Ёодзи
17.04.2012, 20:20
Один из крупнейших производителей сандалового масла — Франция. Правда, собственных сандаловых рощ она не имеет, но эфиромасличная промышленность страны — законодательницы мод всегда задавала тон и в парфюмерно-косметическом деле.

Это несколько странно. Французы действительно извлекают некоторые эфиры и абсолюты из "сырых материалов" из других стран. Но чтобы сандал? Не встречалось.

Да и зачем им - сейчас его на месте отлично перегоняют. В Индии сандал почти изничтожили, так что теперь его там так круто охраняют, что легально производится очень мало масла. Цена - ойой...
На Шри-Ланке еще есть. Сандал очень похожий на индийский. Ну и Индонезия - та как кажется скорее наращивает объемы. Плюс Австралия и Океания - правда там другие сандалы, несколько видов.
Еще был бум на африканский сандал (озирис), потому что дешевый. Но кажется его тоже уже вырубили или почти... Так что статья несколько устарела - что неудивительно, если посмотреть на дату выхода исходного журнала.


У белого сандала есть несколько родственников, тоже с душистой древесиной, — это сандаловое дерево Куннингама из Новой Зеландии и сандаловое южнокаледонское — из Австралии.

Точнее так:

Индия, Шри-Ланка, Индонезия - Santalum album
Новая каледония, Вануату - Santalum austrocaledonicum
Папуа - Santalum mcgregori
Фиджи - Santalum yasi
Австралия - Santalum spicatum и Santalum lanceolatum
Африка - Osyris lanceolata (это другой род, но он близкий родственник сандала, тоже паразитический кустарник).

Это далеко не все виды сандала, но те, из которых точно производят ЭМ.



Но ими не исчерпывается перечень деревьев, носящих имя сандала. Это название стало как бы собирательным для многих «ароматных» и «красящих» деревьев. В ботанике такое бывает.

Фиалками пахнет свежая древесина кампешевого дерева, живущего в Центральной Америке. Сначала ярко-красная, она потом синеет и в конце концов приобретает фиолетово-черный оттенок. ...

К тому же семейству, что и кампешевое, относится и фернамбуковое, или бразильское дерево, растущее в Бразилии. У него очень твердая древесина красивой текстуры. Ядро ее — желто-красное, со временем приобретающее темно-красный цвет. Это и есть знаменитое красное дерево, идущее на самую дорогую мебель и паркеты. Получают из него и красный краситель — бразилин. Фернамбуковое дерево называют красным сандалом.

Тут не все ясно... У моего знакомого краснодеревщика видел такую деревяшку, у которой свежий срез светло-розовый, но на воздухе темнеет и через несколько часов (дней? уже не помню) становится интенсивно фиолетовым. Однако эта деревяшка никак не пахла, даже когда ее пилили/строгали.

"Красным деревом" может называться так много деревьев, что тут легко запутаться. Чаще всего встречается "розовое" - та самая Aniba rosaeodora, из которой гонят хорошо известное ЭМ. Однако сухое дерево не пахнет. Так же и палисандр. Пишут, что у него древесина душистая, но сухая никак не пахнет. А жаль. В общем в этом смысле - как душистые - они на сандал не похожи. А краска ИМХО вообще к делу не относится - сандал это запах, а не какая-то там краска.

Да, чаще всего "красным сандалом" или просто "сандаловым деревом" называют африканское дерево Pterocarpus santalinus (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D 0%BE%D0%B5_%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BE). Именно из этого дерева делают красный порошок, который продается в многих местах (вместе с другими компонентами благовоний). Однако, порошок этот я купил - а он вовсе никак не пахнет. Ни сам по себе, ни при нагревании. Ну то есть если сильно нагреть или кинуть на угли, то пахнет - как любое другое лиственное дерево. Продавец уверял меня, что оно пахнуть должно, но я стал сомневаться. Возможно, там либо вообще нет ЭМ, либо оно улетает при высушивании. Имейте в виду. В смысле запаха это совсем не сандал (как белый), не душистое дерево. Не знаю, зачем оно в благовониях. Может просто как основа для ароматических курений (палочек и тп). Или из-за яркого цвета.

ЭМ из птерокарпуса найти не удалось. Нашлась только весьма противоречивая информация. В одном месте написано: "Red Sandalwood is derived from the small tree Pterocarpus Santalinus and that the wood is not fragrant. It does not yield an essential oil upon steam distillation and it is not used in perfumery creation. The powdered wood is used as a red colorant in food products, particularly in canned food and spice mixtures and sauces." То есть тут все ясно: дерево не душистое, ЭМ не дает и используется только как краска.

Но в другом: "Pterocarpus santalinus. The white sapwood, which contains almost no essential oil, is occasionally marketed as Lignum santali albi. The brownish-yellow to brown-red rootwood is, in contrast, rich in essential oil..." То есть тут говорится, что внешняя часть ствола белая и не содержит ЭМ, зато в желто-красной сердцевине ЭМ наоборот много. Пойми их...

Что касается красок, то в качестве пищевых или для "боевых раскрасок" наверное лучше применять не эти деревяшки, а что-то более безобидное. Например, алканну (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BB%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B0_%D0%BA% D1%80%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1 %8F).

И называть сандалом не все-что-ни-попади, а только настоящий душистый сандал.

Впрочем, все еще хуже. Кроме непахучих красок, зачем-то обзываемых сандалами, есть еще куча пахучих растений, из которых гонят ЭМ - и также называют их "сандалами". Задолбали эти их народные эффемизмы... (Одно "чайное дерево" чего стоит...)

А так мы имеем:
1) Псевдо-сандал амирис (и я встречал людей, которые были искренне уверены, что именно так - сладковато-деревяшечно - сандал и должен пахнуть).
2) И еще один "ложный-сандал" (а иногда и просто "африканский сандал"), который на самом деле эремофила (http://en.wikipedia.org/wiki/Eremophila_mitchellii), она же "buddhawood" - ничего общего с сандалом, совсем другое масло.
3) И еще один типа-сандал (теперь уже африканский "ложный сандал"), который (точнее которая) также совсем не сандал - брахилена (Brachylaena hutchinsii), она же мухуху.

В этих "сандалах" общее только то, что масла нелетучие и могут быть фиксаторами. Свойства, запах - все иное.

А мухуху я нежно люблю и мне не нравится когда ее называют "ложным (сандалом)". Вообще смешно - это огромное дерево, с очень твердой древесиной. Семейства сложноцветных (астровых) - и цветы у него именно как астры. Большое, красивое, замечательное по действию и запаху (правда катастрофически зависит от производителя; ну как обычно). Это уж скорее Santalum есть такая мелкая пародия на Brachylaena, "ложная мухуха".:):)

Arti
17.04.2012, 21:09
Насчет крупного производителя - Франции, возможно имеется в виду Французская Полинезия, которая в связи с тем, что Индия дико ограничила производство сандала, рванула вперед по части объемов.

Ёодзи
17.04.2012, 21:20
Arti, статья 30-летней давности (1981). Кажется Индия ограничила производство позже.

Glavnaya
17.04.2012, 21:30
Статья была опубликована в 1981 году. С тех пор ситуация сильно изменилась! В конце 70-х, например, РСФСР занимала далеко не последнее место по объему экспорта эфирных масел. Где теперь эти гектары лаванды, розы, шалфея и пр.?

Arti
17.04.2012, 22:00
Ёодзи, Полинезия и тогда не отставала. Просто Индия была больше на слуху, в связи с истинностью их сандала.

Sogo
17.04.2012, 22:13
Ёодзи

Да, чаще всего "красным сандалом" или просто "сандаловым деревом" называют африканское дерево Pterocarpus santalinus (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D 0%BE%D0%B5_%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BE). Именно из этого дерева делают красный порошок, который продается в многих местах (вместе с другими компонентами благовоний). Однако, порошок этот я купил - а он вовсе никак не пахнет. Ни сам по себе, ни при нагревании. Ну то есть если сильно нагреть или кинуть на угли, то пахнет - как любое другое лиственное дерево. Продавец уверял меня, что оно пахнуть должно, но я стал сомневаться. Возможно, там либо вообще нет ЭМ, либо оно улетает при высушивании. Имейте в виду. В смысле запаха это совсем не сандал (как белый), не душистое дерево. Не знаю, зачем оно в благовониях. Может просто как основа для ароматических курений (палочек и тп). Или из-за яркого цвета.

Видимо, вы просто купили "старый" порошок.
У него запах со временем выветривается. Я когда свой год назад купила (хотела им мыло ароматизировать и подкрашивать) запах был довольно выраженный.
Сейчас вот понюхала -почти не пахнет:(