Просмотр полной версии : Жожоба масло
я как то делала масляные смеси для волос с жожоба. У меня тоже жирная кожа головы и есть себорея, эффект был. себорея у меня наблюдалась и при чистых волосах, а после масок, она исчезла, правда когда голова грязная становилась она опять немного появлялась. только маски я помню делала долго, месяца два точно.
appl_sin
23.04.2012, 18:44
Сегодня сделала так:
Сделала смесь жожоба + миндальное масло 2 : 3. Добавила ЭМ мяты, лимона, чайное дерево. Нанесла половину смеси на кожу головы, остальное смешала с солью и тоже нанесла. Помассировала. КОнчики волос обработала другой масляной смесью - этой не хватило. Все утеплила и носила примерно два часа. Потом смыла шампунем. Кончики чистых волос снова обработала жожоба и уже не смывала.
Ну что могу сказать - никакой излишней жирности не наблюдаю. Кожа головы по моим субъективным ощущениям очень чистая и как будто более чувствительная что-ли:repa:. Кончики волос живые такие, не путаются (хотя в анамнезе имеется многократное мелирование). Буду продолжать такие процедуры. Вот как бы еще проверить состояние кожи более объективным способом - пока не знаю.
Добавлено через 1 минуту
Лейля
как Вы определили, что себорея прошла? И какой процент жожоба был в Вашей смеси?
Do-mi-nika
04.05.2012, 20:00
Я прочитала про стабильность жожоба и про то, что его можно долго хранить, и все равно терзают меня сомнения. По случаю я стала обладателем упаковки жожоба (2 л.) Туше-Флора, не вскрытой и заполненной инертным газом. Но срок годности - июнь 2012 года. При этом указано - дата анализа: 06.2011, т.е. когда оно произведено - неизвестно. Мы хотели с подругой "распилить" упаковочку по литру, но даже такое количество я за два месяца точно не использую, а эта дата анализа меня беспокоит... может оно пять лет назад изготовлено было и перед упаковкой сделали анализ? В холодильник я большую часть на всякий случай поставлю...а может его вообще в морозилку? Понимаю, что тему хранения масел здесь уже поднимали, и не один раз, но целый литр - это и за год не использовать.
Жожобу вроде обнаружили в каких-то захоронениях, и ничего с ней не сделалось. Была здесь где-то такая информация.
Лично я пользовалась жожобой, которая несколько лет стояла. Никаких изменений в свойствах масла не заметила.
Do-mi-nika
04.05.2012, 21:27
Спасибо, мне стало спокойнее :) Просто сама Туше-Флора пишет - три года с момента изготовления, думаю они ведь обязаны указывать какой-то срок...
Масло жожоба использую как несмывайку для волос - они у меня жутко поврежденные,осветленные. Несколько капель и на влажные волосы. Выглядит и чувствует себя шевелюра гораздо лучше.:smeil:
Vivienne!
14.10.2012, 17:02
Тестирую жожоба и, кажется, мне походит, на лице поры не забила, а руки как шелк. Но написано, что в чистом виде лучше не использовать (как жаль). Можно узнать почему? :shuffle:
Vivienne!, пожалуй, потому что это всё таки воск. И со временем с очень большой долей вероятности всё-таки забьёт поры и может пересушить руки. Но с учётом того, что всё-всё индивидуально - Вам может подходит и в более высокой концентрации.
Vivienne!, состав жожоба весьма "однобокий". Оно хороший эмолент, но для постоянного использования нужен более сбалансированный состав - а это достигается при использования смеси масел, в которую достаточно включить жожоба.
Жожоба - масло очень стабильное, и как пишут, добавка его в жирные масла защищает их от окисления (прогоркания). Вопрос: насколько защищает. Видел ли кто-то конкретные цифры? Например, если добавить 10% жожобы в олеиновое масло, то во сколько раз дольше оно проживет в тепле? И тот же вопрос для линоленового (типа бораго/энотеры).
Ёодзи, обычно ссылаются на вот эти экспериметнальные данные http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/ejlt.200500282/abstract :
или же на патент Lancome, касающийся увеличения окислительной устойчивости смесей масел в составе косметических композиций (Kulbanis et al, 1983)
Ёодзи, на самом деле нельзя составить просто таблицу, по которой можно было бы просто ориентироваться, типа в такое-то масло добавьте столько, а в такое-то масло столько и будет вам счастье. Ведь все масла сами по себе изначально разные, от самого начала производства. Могут быть партии в которых уже начался процесс окисления и, соответственно, количество добавки должно быть большим, чтобы хватило на то, чтобы сначала остановить процесс, а затем предотвращать или откладывать начало нового процесса. Т.е прежде чем ввести определенное количество какого-то стабилизирующего масла, вы абсолютно точно должны знать пероксидное число основного масле, иначе, либо это бесполезно, либо даже вредно. Масловырабатывающие компании проводят по этому поводу целые исследования, вкладывают немалые деньги для создания баз данных по этому поводу. Просто так получить подобную информацию довольно проблематично.
У меня есть диссертация (на английском языке), написанная для одной известной масловырабатывающей компании. Мало применима в повседневной практике, хотя, в принципе, там можно найти ответы на некоторые вопросы. И в общем, достаточно интересная для ознакомления. Если у вас есть желание с ней ознакомиться, напишите мне в личку адрес электронной почты, я вам ее перешлю.
Esna, спасибо. Правда, по той ссылке текст статьи дают только за плату. Впрочем, удалось, хоть и не сразу, найти бесплатно. Да, там как раз ответ на мой вопрос. Добавление 20% жожобы к соевому маслу снижает первичное (пероксидазный тест) и вторичное (п-анизидиновый текст) окисление примерно в 3 раза. При том, что чистая жожоба стабильнее еще как минимум в 10-30 раз.
Для моих целей в 3 раза - мало. Я собираюсь делать смесь с 15% жожобы и 15-20% линоленовых (ягодных, типа смородины). И теперь ясно, что на жожобу полагаться не стоит и все равно надо добавлять розмарин-антиокс.
Olik, я понимаю, что точно предсказать ничего нельзя, тем более не зная состава конкретной партии масла. Но я и не искал точных предсказаний или ответов на вопросы "сколько надо добавить жожобы к (непонятно какому маслу), чтобы оно прожило год в таких-то условиях". Интересны примерные оценки, порядок величин. И это вполне реально.
Диссертацию получил, спасибо. Она не слишком внятная, но кое-что найти можно... Жожобу они вообще не изучали. Исследовали только влияние добавок: масла граната и вит Е. К разным жирным маслам (от олеиновых до линоленовых). И странное дело, у них получается, что в большинстве случаев добавление токоферола (вит Е) не улучшает, а только ухудшает ситуацию. Даже при комнатной температуре. И дозировка вит Е вроде небольшая - 750ppm (то есть 0.075%). Как-то не согласуется с обычными рекомендациями по вит Е. Странно это...
Ёодзи, видимо такое количество витамина Е уже превышает критический порог, после которого антиоксидантная активность сменяется прооксидантной. А с другими количествами вит.E они не экспериментировали? Какой вывод делают?
А зачем так много линоленовых?
Esna, ответил в ветке про вит Е (http://forum.aromarti.ru/showthread.php?p=549344#post549344).
Что касается линоленовых - то речь не о проценте триглицеридов, а полного ягодного масла. В том же масле семян черной смородины линоленовой примерно треть. По мне 20% такого масла - не много. У меня последнее время ягодные масла - в числе самых любимых лечебных и косметических. Особенно ежевика. Ну и смородина. В чистом виде - тоже отлично! :)
Ёодзи, я понимаю, что речь о цельном масле. Но имхо это многовато для ПНЖК (хотя сама их тоже очень люблю). Не боитесь флюидизации липидного слоя?
Ну если в итоге получается 5-7% - то да. А ежели в чистом виде - не гуд:smeil:.
Девочки, дилемма. У меня две бутылочки жожоба, и обе покупала в Англии. Одна какого-то местного производства, вторая - американского. Вчера делала кремик и обнаружила, что у английского маслица срок годности истек в августе. Американское я ни разу не использовала, но вот открывала ли бутылочку понюхать/пощупать не помню. Оно у меня все это время стояло в холодильнике в твердом виде. Наверное, уже года 2 стоит. На бутылочке указан срок годности такой: "лучше хранить в холодильнике. Срок годности 12 месяцев после открытия". Не рискнула я в крем для лица его капать. :grust: Хотя в голове есть убеждение, что жожоба-воск и срок ему большой. Да и наверняка, это законодательство требует пометок о сроках. Так что я даже не знаю. На руках два бутыля жожоба, а стоит ли заказывать новый :repa:
Pchelka, масла могут храниться гораздо дольше, а что касается жожоба, то многие утверждают, что это масло практически вечное. Если ваше масло настоящее, то ничего ему не сделалось, оно вполне годно к употреблению.
Очень захотелось написать отзыв по поводу этого масла. Сразу скажу, что кожа нормальная, но с порами и воспалениями. Решила протестировать масло Жожоба. Подходила к этому делу очень скептически, почему-то считала, т.к. жожоба - жидкий воск, то как следствие забитые поры и снова воспаления, но ради природного любопытства и эксперимента решила попробовать. Впитываемость (лично у меня) не очень, по крайней мере должно пройти минут 20, не сушит, не стягивает, к вечеру кожа не блестит, поры в норме. Начала уже с большим интересом присматриваться к нему. Через пару дней стали проходить воспаления, цвет лица улучшился, да и поры стали менее заметны. Справедливости ради надо сказать, что одновременно с этим маслом начала умываться Марокканской глиной. В общем, сочетание Жожоба и Марокканской глины меня порадовало)
Немного расстроило то, что в описании указано:"В качестве добавки - 10%. В чистом виде пользоваться с осторожностью." Если делать на нем крем, можно ли брать его за основу или лучше "в качестве добавки 10%"?
AnnaS, 10% - это не так уж и мало. Учитывая, что в большинстве рецептур масел процентов 30. А то и меньше бывает.
Лучше не превышать этот процент.
Anastasiya_K
05.03.2013, 05:08
Нашла масло жожоба голден на одном белорусском сайте. Цена - около 500 рублей за 90 г (там в белорусских указано, я пересчитала). Сравнив с ценой на aromarti, я задумалась: будет ли оно хорошим..? :repa:
Я подружилась с жожоба! Очень долго не могла найти ему применение. Выше я писала, что просрочила две бутылочки от разных производителей. Пользуясь ими дальше, открыла для себя, наконец, сильные стороны жожоба. Если точнее, то радует именно американское масло холодного отжима - оно мне показалось более легким и текучим. Замечу, что маслице с Аромарти я еще не пробовала.
Волосы сейчас роскошные - блестящие, мягкие и послушные, а голову теперь мою реже - два раза в неделю. Оба раза делаю часовые масочки жожоба + бэй перед мытьем. Кстати, кокос с этой задачей не справился. А жожоба радует уже третью неделю.
Еще добавлю, что волосы промываются с первого раза. Использую базовый шампунь. Мое субъективное мнение: этот шампунь лучше пенится, когда имеет дело с этой маской. До этого с этим шампунем у меня не ладилось - волосы после него были суховатые.
Для лица: жожоба по-страшному открывает мои поры. Это можно как-то с пользой применить? Может, поры распаркой чистить с этим маслом или смесями с ним?
Красотка Фиона
28.07.2013, 16:50
Девочки, а есть ли смысл ради перестраховки (вдруг поры забьет или прыщи полезут), для начала сделать себе двухфазный тоник с маслом? Или разницы нет и не заморачиваться
И такой еще вопрос: здесь в магазине жожоба стоит 475 руб. за 50 мл., а у нас в аптеке в городе 300 руб. за 100 мл.! Стоит ли его вообще брать? Какая нормальная цена? А то я от промышленных средств уже решила отказаться,а заказ еще не сделала. Совсем без ухода тоже не хочется оставаться, а покупать масла в аптеке, которые в 2-3 раза дешевле тех, что здесь продают, брать страшно, кожа и так с высыпаниями.
kolibri980
25.09.2013, 08:54
Мне жожоба в чистом виде сильно сушит, сначала на руки мазала- стало руки сушить, решила попробовать на лицо (кожа очень жирная), нанесла после умывания вечером, утром встаю, а лоб сухой:ogo: (обычно не просто блестит, а хоть лопаткой собирай жир) и как как натянутая что ли, но чувство если честно не приятное или просто не привычное, не поняла пока. Вообщем не подходит мне, а у меня его много и что теперь делать с ним :dontknow:
kolibri980, не волнуйтесь! Очень стабильное масло для мацератов, можно эфиры им разбавлять. Я его люблю в мыле с нуля. Осваивайте всё и радуйтесь маслицу:podmigivayu:.
kolibri980 , а зачем его вообще в чистом виде на себя мазать?
kolibri980
26.09.2013, 08:37
Насколько читала форум многие масла мажут и в чистом виде, оно же не эфирное, хотела таким вот способом кожу как то подпитать, а в итоге высушила. Попробовала его с оливковым мешать (93% оливы и 7% жожоба), опять руки сохнут :isterika1: Может мажу не так, но вроде читала что на влажную кожу, так и делаю, после ванны на руки хорошо втираю, через 10-15 минут руки прелесть, утром как наждачка (уж оливковое то вообще не должно никак сушить, да и % жожоба небольшой), а так хочется уйти от пром.кремов.
Alximiya
26.09.2013, 09:46
kolibri980 , учитесь сразу делать крем, масло или маслянные смеси чаще всего сушат. крем это не сложно, главное купить компоненты необходимые
Lisa_May
26.09.2013, 21:08
Девочки, а почему все так активно используют жожобу для мацератов, из-за ее стабильности?
Я вообще где то вычитала, что для мацератов лучше использовать масла с высоким содержанием олеиновой кислоты, как персик, кунжут, оливка, миндаль и т.д.
Хотя сама вот поставила на жожобе готу колу, на второй день уже чуть зеленеть начала после прогревания (хотя еще процентов 20 кунжута в бутылку залила).
Кстати, у меня почему-то масляные смеси для тела лучше увлажняют, чем крем, правда жожобы у меня в них не более 10 или 15 процентов, остальное - произвольный микс масел, плюс антицеллюлитные активы и эфиры.
Lisa_May, в чем мотивация заявления?
Для мацерации, конечно, лучше брать стабильные масла, но не только жожоба, а тот же пенник, или крамбе.
Кунжут хорошо, но у него свой аромат есть, поэтому может помешать. Миндаль хорошо. Но опять же надо учитывать сроки. Персик тоже. А вот оливка - нет. Масло имеющее свойство быстро прогоркать. Делать же мацераты на льняном масле, например, на мой взгляд... проще взять и выкинуть сразу и масло, и траву, чтоб время не тратить.
Lisa_May
26.09.2013, 21:53
Жожоба наверное подойдет и для выпаривания водочных настоек вв связи с ее стабильностью?
А сам вопрос у меня возник из-за ее относительно невысокого содержания олеиновой кислоты в смысле эффективности вытяжки полезных веществ.
Lisa_May, я имела в виду не почему вопрос возник, а почему олеиновая кислота? Как она влияет на вытяжку полезных веществ?
kolibri980 , не каждое масло нужно в чистом виде наносить, прочитайте внимательно описание жожоба. А на руки лучше все-таки крем
Lisa_May
27.09.2013, 01:15
Arti ,
Про то, что масла с высоким содержанием олеиновой кислоты лучше всего подходят для мацерации, вещали на каком то мастер-классе по домашней косметике, рассказала подруга. Якобы эта кислота лучше вытягивает полезные вещества из сырья. Насколько это верно, не могу сказать конечно, я не химик )))
А я сейчас стараюсь почти все масла перед использованием настоять на чем-нибудь, у меня всяких травок сейчас много типа готу колы, гуараны, иглицы.
Жожоба, конечно, привлекает своей стабильностью, но для моих антицеллюлитных и антиварикозных смесей с чем-то еще мешаю.
Мастер-классы - это наше все, конечно. :) Хотелось бы все-таки какого-то обоснования. Ну нет, так нет.
Мне очень подходит это масло в чистом виде на лицо! Оно как-то осветляет , очень смягчает кожу.
А недавно снова купила в одном из ИМ, а оно не застывает в холодильнике и долго жирной пленкой на лице сохраняется. Думается теперь, что это не масло жожоба. У всех ли оно застывает?
ultris, оно застывает всегда :podmigivayu:, даже при 8-10 градусах.
devushka83
20.10.2013, 17:37
пока была незнакома с областью ароматерапии-купила себе жожоба фирмы "Аспера" -в холодильнике застывает, понравилось на мокрую кожу вечером -личико как бархатное,матовое.... но похоже поры всётаки забивает-заказала нормальное жожоба и прочие масла-буду смеси делать пока не научусь крема) интересно какие смеси подходят ну прямо всем? :shuffle:
Alximiya
20.10.2013, 17:42
devushka83 , нет таких смесей, все путем эксперимента на отдельно взятой коже
Летом и з Болгарии привезли мне жожоба "Икаров"- не застывает в холодильнике. Неужели подделка, вроде фирма серьезная.
Powered by vBulletin® Version 4.2.5 Copyright © 2025 vBulletin Solutions Inc. All rights reserved.