Просмотр полной версии : Шелковое мыло с козьим молоком, горячий способ. Видео
Ну вот что у меня получилось:shuffle:
Варила горячим способом, потому что половина процесса - как раз и есть холодный способ.
На составляющих внимание не заостряла, состав мыла может быть абсолютно любой - на форуме рецептов масса. Надеюсь, что будет понятен принцип. Поверьте, когда читаешь, все кажется намного сложнее, а на самом деле это несложный и увлекательный процесс:ok:
Шелковое мыло с козьим молоком, горячий способ.
Состав:
Масло абрикосовых косточек - 76г
Сафлоровое масло - 26г
Свиной жир (смалец) - 128г
Касторовое масло - 28г
Кокосовое масло - 51г
Пальмовое масло - 51г
Пальмоядровое масло - 85г
Вода (38%) - 170г
NaOH - 67 г
2 кокона шелка
Пережир - мацерат белой лилии на баобабе, 40 мл
1 ст л сухого козьего молока, диспергированного в пережире.
ZYCu1Yudb7I
Sogo,появилось пара вопросов: 1) Ложка из какого материала? и 2) На растворения шелка (шерсти и т.п.) нужно дополнительно щелочь рассчитывать?
Ложка..... фиг знает, это пластик какой-то жаропрочный пищевой.
У меня таких было 2, одну выделила для мыла - очень удобная штука.
Если не ошибаюсь, это фирма Tescoma.
На шелк ничего не добавляют, как и на шерсть. просто активная добавка.
Если варить холодным способом, все то же самое до следа, только воды надо взять меньше (33%) и пережир можно сразу добавить.
Как хорошо-то... Sogo, значит это мыло не обязательно ставить на водяную баню, можно вылить в форму и дать ему дозреть пару месяцев? Это будет холодный способ.
Лу4истая
17.04.2011, 19:18
Сого, правда ничего не поняла про пережир, на фиг он нужен...но в этом мне помогут темы предыдущие, кои я пока что не осилила :oops:
Snusmumrik
17.04.2011, 19:29
Лу4истая, если не положить пережир, то мыло смоет нафиг не только грязь, но и полезную микрофлору. Для лица кладётся побольше пережира, для волос поменьше, чтобы налёт не оставался.
При горячем способе масло кладётся в конце, когда прошла стадия геля, т.е., вы будете знать, что на уход пошло конкретное масло. А вот при холодном способе нельзя сказать, какое конкретно масло пошло в уход (пережир), потому как стадию геля оно проходит уже в готовом варианте. И закладываются все масла сразу.
Sogo,у меня вопрос про температуру водяной бани, я так поняла что она должна быть не сильно горячей, скорее теплой, :repa: т.е вода не должна кипеть или как?
Olik:drink: баня не кипит, просто горячая.
У меня газ, я выворачиваю на самый маленький нагрев. Рука посудину с водой не держит, но и вода не кипит.
pink panter
11.05.2011, 21:24
Sogo , наконец то я смогла посмотреть ваш м- класс , получила огромное удовольствие :) , вы так все доходчиво показали и самое главное- очень заманчиво !
Я хотела спросить про кружку (в кот. вы мылко варите), она из стекла или это не принципиально?
pink panter
кружка из жаропрочного стекла.
Но можно использовать любую практически посуду.
Процесс очень захватывает, попробуйте обязательно!
татьянаст
24.06.2011, 17:54
Sogo ,а зачем вы перемешиваете массу во время вхождения в гель? в это время масса должна быть в покое,её трогать не рекомендуют,а когда вся масса войдет в гель тогда уже с ней начинаем работать.
татьянаст
исключительно для того, чтобы эту стадию геля было видно.
Хотя не заметила, что перемешивание как-то повлияло на процесс.