PDA

Просмотр полной версии : Что мы действительно знаем о космецевтических ретиноидах?



Arti
26.02.2011, 23:54
Что мы действительно знаем о космецевтических ретиноидах?

Для характеристики космецевтического препарата для врача необходимо иметь доступ к научной литературе в области медицины, фармакологии и биохимии, чтобы убедиться в том, что заявленные свойства активных космецевтических ингредиентов подкреплены вескими доказательствами.

По мнению основателя космецевтики доктора Альберта Клигмана, чтобы оценить новый космецевтический продукт, о котором утверждают, что он оказывает благоприятное физиологическое воздействие, важно ответить на три вопроса:

1. Может ли активный компонент проникать сквозь роговой слой кожи и достигать в достаточной концентрации предполагаемой цели в коже в течение времени, совместимого с его механизмом действия?

2. Известен ли специфический биохимический механизм действия активного компонента в клетке-мишени или в ткани человеческой кожи?

3. Есть ли опубликованные, отрецензированные, двойные слепые плацебо-контролируемые статистически обоснованные клинические испытания, чтобы подкрепить заявления об эффективности компонента?

В настоящее время нам неизвестны обзоры космецевтических компонентов, отвечающие на эти три конкретных вопроса. Цель нашего обзора - собрать доступную опубликованную научную информацию о ретиноидах и ответить на вышеприведенные вопросы.

Какие существуют исходные данные о космецевтических ретиноидах?

Ретиноиды состоят из естественных и синтетических производных витамина А, который содержится и в рецептурных лекарственных средствах, и в космецевтических средствах, продаваемых свободно. Ретиноевая кислота, так же, как синтетические производные ароматической нафтоевой кислоты – адапален, тазаротен и бексаротен - являются зарегистрированными лекарствами, отпускаемыми по рецепту. К космецевтическим ретиноидам для местного применения относятся эфиры ретинила, ретинол, ретинальдегид и группа оксиретиноидов. Ретиноевая кислота была хорошо изучена и используется как эффективное средство для местного применения против фотостарения, акне и других многочисленных дерматологических заболеваний. Ретиноевая кислота может, однако, раздражать кожу, что ограничивает ее использование некоторыми пациентами. Ретинол и ретинальдегид представляют интерес для научного сообщества и косметической промышленности как более мягкие и всё же эффективные альтернативы ретиноевой кислоты. Ретинилпальмитат и ретинилацетат не считаются эффективными против фотостарения и поэтому не будут обсуждаться в этом обзоре. В коже ретинол окисляется в ретинальдегид, который в свою очередь окисляется в ретиноевую кислоту, биологически активную форму витамина А. Теоретически считается, что действие препаратов местного применения, содержащих ретинол и ретинальдегид, основано на том, что, будучи абсорбированными, они метаболизируются до ретиноевой кислоты, которая является фармакологически активной. Исходя из этих соображений, для эффективного действия ретинола и ретинальдегида важно не только всасывание в кожу, но и их метаболизм.

Какие данные доступны о всасывании в кожу и метаболической активности ретиноидов?

Ретиноиды - липофильные молекулы, которые могут проникать через эпидермис. В клиническом исследовании изучали особенности проникновения ретинола и ретинальдегида в кожу человека, измеряя уровни цитохромовых ферментов кожи. Метод основан на том, что фермент CP450-RAH синтезируется в коже только в присутствии ретиноевой кислоты, и поэтому его появление может служить показателем того, что ретинол и ретинальдегид проникли в кожу и превратились в ретиноевую кислоту. Исследование выявило, что активность фермента значительно увеличивается через 48 часов после нанесения на кожу ретинола и ретинальдегида только в концентрации не менее 0,025. Следовательно, для адекватного проникновения ретинальдегида и ретинола в кожу и метаболизма в ретиноевую кислоту пороговая концентрация составляет 0,025 %, что необходимо учитывать при разработке косметических средств. Однако применение концентраций выше пороговой, возможно, не усиливает эти процессы и поэтому является неоправданным.

Метаболизм ретинола, ретинальдегида и ретиноевой кислоты изучали также в культуречеловеческой кожи и кожных фибробластов из биопсий с помощью радиоактивных меток и высокоэффективной жидкостной хроматографии. После 24 часов инкубации 75 % поглощенных ретиноидов локализовались в эпидермисе, 20 % в собственно коже (дерме) и 2-6 % в культуральной среде. В экстрактах эпидермиса 60% введенного ретинола оставались неусвоенными. Главными метаболитами ретинола в эпидермисе были ретиниловые эфиры (18,5 %), ретиноевая кислота (2 %), ретинальдегид (1,6 %), 13-цис-ретиноевая кислота (1 %) и полярные метаболиты. В дерме процент полярных метаболитов был больше. Ретинальдегид был усвоен в эпидермисе на 43%, его метаболитами были ретиниловые эфиры (9%), ретинол (14%) и ретиноевая кислота (0,8 %). Таким образом, было доказано поглощение ретинола и ретинальдегида кожей и их метаболические превращения, причем синтез ретиноевой кислоты составлял небольшую долю от образованных метаболитов. Однако эти данные должны быть дополнены результатами клинических исследований.

Каковы потенциальные механизмы действия ретиноидов?

Поскольку ретинол и ретинальдегид метаболизируются в коже до ретиноевой кислоты, предполагается, что у них тот же самый механизм действия и клинический эффект. Наиболее значительное улучшение после терапии ретиноевой кислотой получено в случае шероховатости кожи, пигментных пятен и мелких морщин. Хотя в отличие от рецептурных препаратов, апробированных для лечения фотостарения (третиноин, тазаротен), космецевтические препараты, содержащие ретинол и ретинальдегид, не проходили систематизированных клинических испытаний, наблюдения показывают, что многие потребители ими довольны.

Гиперпигментация

Ретиноевая кислота способствует уменьшению пигментных пятен. Ускоряя обновление эпидермальных клеток, она, возможно, способствует уменьшению времени контакта между кератиноцитами и меланоцитами и активизирует потерю пигмента во время созревания эпидермальных клеток.

Морщины

Воздействие ретиноевой кислотой уменьшает морщины вследствие того, что она стимулирует синтез трансформирующего фактора роста бета и проколлагена, участвующих в образовании важных компонентов кожи - гликозаминогликанов и коллагена, в результате чего кожа становится более упругой и лучше удерживает воду. Считается также, что ретиноевая кислота может замедлять или предотвращать деградацию основного вещества кожи, ингибируя ферменты, разрушающие коллаген и предотвращая окислительный стресс.

Шероховатость кожи

Лечение ретиноевой кислотой уменьшает шероховатость кожи, модулируя экспрессию генов, отвечающих за клеточную дифференцировку и пролиферацию и таким образом усиливая обновление эпидермальных клеток. Считается, что это действие опосредовано связыванием с рецепторами ретиноевой кислоты и последующим связыванием этих комплексов специфических генов, влияющих на генную транскрипцию.

Какие доступны сведения о клинических исследованиях ретиноидов?

Ретиноевая кислота является одним из самых эффективных и изученных препаратов для лечения признаков и симптомов старения и/или фотоповреждения кожи, включая морщины и пигментные пятна.Проведены обширные клинические испытания, исследующие ее антивозрастное действие при местном применении. Однако ретиноидам посвящено не так много научных исследований. В некоторых статьях сообщают о том, что при лечении морщин ретинальдегид может произвести существенное клиническое улучшение.В одном исследовании в течение 18 недель сравнивали эффективность крема для лечения фотостарения с концентрацией ретинальдегида 0,05 % с эффективностью 0,05 % ретиноевой кислоты и основой для крема. Всего было исследовано 125 пациентов (40 в группе с ретинальдегидом, 40 в группе с ретиноевой кислотой и 45 в группе с основой для крема). Это исследование продемонстрировало, что ретинальдегид может произвести клиническое улучшение состояния мелких и глубоких морщин. Однако статистических сравнений представлено не было.

При местном применении ретинол оказывает более скромное действие, чем ретинальдегид и ретиноевая кислота. Два рандомизированных исследования (в которых пациенты были случайно распределены по группам) с использованием ретинола и контролем плацебо показали значимое улучшение состояния мелких морщин после 12 и 24 недель лечения.В одном из этих исследований изучали изменение клинических признаков естественного старения кожи при местном применении ретинола на 36 пожилых субъектах (средний возраст 87 лет), проживающих в двух пансионах для престарелых.Лосьоном с ретинолом в концентрации 0,4 % или его растворителем воздействовали на кожу правой или левой руки до трех раз в неделю в течение 24 недель. Для клинической оценки использовали полуколичественную шкалу и проводили биохимические исследования биопсий кожи. Через 24 недели были выявлены высокодостоверные различия по выраженности мелких морщин между сторонами, обработанными ретинолом и растворителем.Кроме того, исследование биопсий показало, что обработка ретинолом значительно увеличила содержание гликозаминогликанов и проколлагена в коже по сравнению с контролем.

Какие выводы могут быть сделаны из данных по ретиноидам?

Многие полагают, что после солнцезащитных кремов ретиноиды местного применения являются самыми действенными препаратами для борьбы с признаками старения. В результате двадцатилетних исследований накоплено много доказательств того, что регулярное применение ретиноидов в течение нескольких месяцев приводит к клиническому улучшению структуры кожи, уменьшению морщин и пигментации. Однако большинство этих сведений относится к рецептурным препаратам, содержащих ретиноевую кислоту, а не к ретинолу и ретинальдегиду. Судя по ограниченным доступных нам научным данным, касающимся ретиноидов, самым эффективным, скорее всего, является ретинальдегид, поэтому его космецевтические препараты можно рекомендовать пациентам, которые хотят уменьшить или предотвратить признаки старения, не используя рецептурных препаратов.
Так что же сказать нашим пациентам о ретиноидах?
Получено достаточно информации об их проникновении в кожу и механизме действия и немногими фактами о клиническом антивозрастном действии ретинола и ретинальдегида. Мы полагаем, что пациентам важно напоминать о том, что хотя рецептурные препараты ретиноидов оказывают наиболее эффективное антивозрастное действие, существуют доказательные данные и в пользу применения ретинола и ретинальдегида для уменьшения крупных и мелких морщин.

Источник: (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2921764/?tool=pubmed)
Levin J., Del Rosso J.Q., Momin S.B. How much do we really know about our favorite cosmeceutical ingredients? The Journal of Clinical and Aesthetic Dermatology, 2010, Vol. 3 , N2, pp.22 – 41.

Перевод и редактирование: GMT

Любое копирование ЗАПРЕЩЕНО!!!

Циля
27.02.2011, 10:05
Arti , актуальная статья, опять захотелось нормальный ретиноид заиметь, потому как ретинола пальминтат не очень эффективен.

Arti
27.02.2011, 14:31
Циля, а я, наоборот, для себя убедилась, что тот процент ретинола, который способен безболезненно усвоить организм, вполне себе может трансформировать каротин. И меньше шансов навредить себе любимому.
Чистый ретинол как на себя на мазюкай, усвоится все равно малая доля процента, а остальное станет проблемой для организма.

Циля
27.02.2011, 15:15
Arti ну так я большой процент на себя не мазюкаю...но у меня ихтиоз, хочется красивую шкурку,вот и приходится

Arti
27.02.2011, 20:10
Циля, так вам если желтые масла не помогают, то и чистый ретинол не поможет. Вы же видите процент усваиваемости. Абсолютно тот случай, что больше - не значит лучше. Мне кажется, что желтые масла дадут нам больше, чем надо, ретинола. Не даром и их ограничивают в применении, как раз из-за возможности передоза каротиноидов.