PDA

Просмотр полной версии : Мыловарение, холодный и горячий способы - 3

Страницы : 1 2 3 [4]

Snusmumrik
30.04.2012, 19:05
Markiza, у меня нет налёта от мыла. Мылю губку, чтобы пенка была, от тряпки толку мало.

Markiza
30.04.2012, 19:12
может горчица "поглощает" налет???
Все, загорелось, помогайте в очередной раз:podmigivayu:!
А сколько горчицы, в след ее?
Лимонки как всегда 2%?
Соду какую и сколько процентов, как понимаю тоже в след?
Вы лучше рецепт с небольшой инструкцией, можно про масла и какие масла не писать, а в общем на 1кг масел.

Snusmumrik
30.04.2012, 19:59
Markiza, ну, я делаю обычно на полкило масел. Лимонки 2% и 0,6 г. щёлочи на каждый грамм лимонки. Соды (обычная, пищевая) и горчицы сыплю на глаз, могу отмерять-вымерять, но потом ещё бухнуть, или, наоборот, не доложить. Просто разделяю массу на две части, в одну соду, в другую горчицу, мыло получается двухцветное. Поскольку посудное я варю ГС, то добавки идут в след. Глицерину тоже можно добавить.
По маслам, я всегда считаю на калькуляторе, главное, чтобы очищающие свойства были хорошие, а это большой процент кокоса и/или пальмы.
Наглядно, последний мой рецепт, из остатков:
Миндаль - 100 гр
Кокос - 145 гр
Пальма - 370 гр
Вода - 166 гр
Щёлочь - 92.73 на масла + 7.2 на лимонку = 99.93 гр
Лимонка - 12 гр
Пережир касторка - 3% - 18.45 гр
Горчица - грамм 30 был остаток
Соды не было в этот раз))
Глицерин - ливанула на глаз - грамм 20

Markiza
30.04.2012, 20:11
Спасибо! Сейчас сваяю рецепт из имеющегося, касторка тоже есть, за горчицей гонца нужно послать. Наверно слишком долго варить не надо, а то соду с горчицей не вмешаешь-лучше уж полежит еще пару недель.

Snusmumrik
30.04.2012, 20:24
Markiza, а я в духовке буквально полчаса готовлю, и гель шикарный получается, от верхних конфорок давно отказалась, там дольше котовасия вся эта происходит))
Да и водички в процессе можно подлить, если видите, что масса густовата.

Славяна
02.05.2012, 19:21
А ведь получается, что если мы делаем мыло холодным способом, доводя до следа, но потом укутываем для прохождения геля, то это тоже горячий способ, ведь мыло проходит гель и также точно сразу готово к употреблению.
Я с такими ускорителями (хорошее укутывание, духовка) т.е. когда гель мы стимулируем, помогаем, полугорячим называю. А когда мыло само по себе там думает - ХС, ведь гель просто пик процесса омыления, сам процесс получается идёт быстрее, да, но без вмешательств со стороны. Как-то так.:smeil:

Markiza
02.05.2012, 20:49
http://imglink.ru/thumbnails/02-05-12/6c2d8b8e6067e14793e52ab67889c3e8.jpg (http://imglink.ru/show-image.php?id=668e2aa9cd8f73cbcbcda6f32174e487)
Мыло сердечками это "Шоколадный скраб"
Масло макадамии 80 гр
Персиковое масло 30 гр.
Какао масло 100гр
Касторовое масло 100 гр
ШИ 50 гр
Кокосовое масло 150 гр
Пальмовое масло 50 гр
Молочная кислота 13 гр.
Стеарин 20 гр.
SF 8%, Вода 190 гр NaOH 78,77 + 4,68 (на молочную кислоту) = 83,45 гр
До геля довела на паровой бане, поварила минут 40, затем добавила еще 4гр Ментола (лето же) и в качестве скраба косточки малины и кофе молотый.

А мыло в серединке- это для мытья посуды, спасибо Snusmumrik:podmigivayu:, только двухцветное делать не стала- боязно было для начала.

Ангелина
02.05.2012, 23:30
Markiza, очень красивые мылки!Двухцветное прям нямка:smeil:

lamare
03.05.2012, 13:15
Девы! Никто хлопок в щелочном растворе не растворял? Я тут шампуневое делала, попробовала вату х/б добавить - ни черта не растворилась, все выкинула, заново щелочь пришлось разводить :) Может, у кого-то получалось?

Markiza
03.05.2012, 20:15
Спасибо!!! До осени наверно больше не буду мыловарить, хотя может и решусь. Хочу Бельди попробывать сварить.
lamare а хлопок зачем??? И вата сейчас часто не хлопковая идет, а фиг знает какая. Хлопок хорош, собранный - в коробочках:podmigivayu:.

nezabudka
03.05.2012, 21:17
lamare, может проще масло хлопка добавить на пережир?

Arti
03.05.2012, 21:31
nezabudka, не, там вроде как протеины должны образоваться. Из масла они не получатся.

lamare, да, вата сейчас может быть совсем не из хлопка - это раз. Плюс для растворения там подождать надо какое-то время, чтоб растворилось.

Snusmumrik
03.05.2012, 21:39
Продают и хорошую вату, только её поискать надо ещё:smeil: Та, которая из непойми чего, обычно мягкая и пушистая. А с ошмётками и слегка грязноватого оттенка вполне может быть из хлопка.
В Икее видела цветы хлопка продавали, на одной веточке пара-тройка цветков. Для мыла веточек 10 минимум надо будет:%):

lamare
04.05.2012, 13:02
Да, мне как раз и захотелось вместо керамидов шерсти - протеины хлопка для волос... Лето же на дворе :ha-ha:
Вата внешне похожа была на хлопковую - грязненькая, с ошметками. Чуть ли не из запасов советских времен. Оставляла на ночь, шерсть (немного положила) разошлась, вата все плавает, практически в первозданном виде. Ладно, раз должно растворяться - будем дальше экспериментировать, поищем еще что-нибудь хлопковое.

Revival
04.05.2012, 14:45
Извиняюсь заранее за офф, а из чего тогда вата сделана, если не из хлопка? :ogo:

Snusmumrik
04.05.2012, 18:25
Revival, вот интересное видео (http://galileo-tv.com/node/2188) про вату:smeil:

nezabudka
04.05.2012, 18:53
Snusmumrik, офигительно, т.е. получается тогда надо кусочек хб ткани растворять в щелочи...

Славяна
04.05.2012, 22:32
Snusmumrik, интересно!
Вот вспомнила, на днях делала гель для стирки и перечитывала темку соответствующую, были там такие рекомендации на тему стирки: кислая среда благоприятна для волокон животного происхождения (шерсть, шёлк), щелочная - растительного происхождения (лён, хлопок). В щёлочной среде шёлковые и шерстяные ткани становятся хрупкими и быстро разрушаются. Дык, может хлопок и не должен в щёлочи растворяться, а в кислоте?:repa:

Девушки, а кто-нить пробовал канделильский/карнаубский воск добавлять? Вы его как в кк забиваете? как пчелиный?

Барсенок
05.05.2012, 02:51
Славяна, в некоторых калькуляторах есть эти воски, но ссылки на сайты вроде бы нельзя давать. Сама кроме пчелиного не добавляла в мыло воски, читала что кто-то добавлял , но восторгов по этим добавкам не помню.
Тоже, насколько помню, но хлопок и не должен вроде в щелочи растворяться, как шерсть и шелк, наоборот дубеет. Озадачилась...

Славяна
05.05.2012, 20:20
Вот ещё в инете.

Хлопок не растворяется в щелочи и растворяется в крепких растворах серной, соляной кислот. Не растворяется в феноле и ацетоне. Лён растворяется в крепких растворах: серной кислоты при нагревании, а соляной – при кипячении. Азотная кислота действует на хлопок и лён, растворяя их на холоде. В ацетоне и феноле лен не растворяется. Под действием 20-процентной щелочи у целлюлозных волокон (хлопок, лен) повышается прочность, увеличивается блеск, улучшается способность к окрашиванию, что используется при производстве и отделке этих тканей.
И попробовала сегодня льняные нити растворить, не получилось.:no:

Барсенок, ага, нашла с карнаубским. Прикинула в свой рецепт, разница в щёлочи с пчелиным в несколько сотых, у меня весы так точно не считают.:smeil:

lamare
07.05.2012, 12:20
Славяна, спасибо за информацию! Может, вначале хлопок в соляной кислоте растворить, а потом в щелочной раствор добавить? Только надо щелочь на кислоту добавить... Правда, есть у меня сомнения в полезности такого коктейля :dontknow: Или в продаже уже расщепленный хлопок поискать :smeil:

Кстати, о своем шампуневом... Делаю третий раз, так что опыт небольшой. В этот раз на 400 гр масел добавила пакетик бесцветной хны, и 50 гр голубой глины. В пережир - 2 % ши, плюс 2 % пережир в калькуляторе. В след - желток и банан. Очень довольна этим вариантом. Мне показалось, что желток делает волосы мягкими, шелковистыми, что может быть и достоинством, и недостатком. Здесь это уравновешивается глиной и хной, который дают упругость, объем и подсушивают. Банан, кстати, реально увлажняет, как мне показалось. Ну а ши... немного утяжеляет, но легкий эффект то ли воска, то ли ламинирования, блеск и ухоженность того стоят. Как то так получилось :oops:

Manga
09.06.2012, 21:52
Девы, а какое масло лучше взять, если я хочу сделать кастиль, но не на оливке? Я вот знаю, что чистый кокос будет сушить... Можно ли сделать мыло только на масле сладкого миндаля, авокадо, персиковых или абрикосовых костях?
Стоит ли брать в качестве масляной фазы мацерат, сохранит ли он свои полезности после реакции с щелочью? Или лучше добавить его в пережир?

И аналогичный вопрос про отвары, они полезности сохранят или их потом лучше вводить?

Славяна
09.06.2012, 23:33
Manga, переношу ответ в эту тему.
Кастилья не на оливке - это уже не кастилья.:smeil:
Мыло для Вашей мамы для умывания, да? Как раз сейчас по вечерам (правда не каждый день, а при более-менее загрязнённой коже) умываюсь кастильским мылом, выдержка у него 1 год, может даже чуть больше, совершенно не сушит, очень мягкое по воздействию и по ощущениям приятное, пенка кремообразная. Ещё очень хорошо ши в качестве пережира добавить. Кастилья самым мягким мылом считается.
Из перечисленных масел миндальное мономыло делают, если не ошибаюсь.
Мацерат лучше в пережир.
При ГС с отваром можно поступить так. Сделать отвар в количестве где-то 1/3 от общего объёма жидкости и постепенно вводить его в мыльную массу через некоторое время после стадии геля (тщательно перемешивать), так можно в какой-то степени сохранить полезности. А другая часть - просто вода, на ней и сделать щелочной раствор.

nezabudka
10.06.2012, 00:51
Manga, я вообще не заморачиваюсь, какие масла добавлять для реакции с щелочью, потому что от масел после реакции остаются только соли натриевых кислот (кажись так :repa:). Здесь выбор упирается в итоговую консистенцию - мылкость - пенность. А вот что будет ухаживать за кожей - все: мацераты, ухаживающие масла, отвары и прочие полезности добавляю в конце (или в след, если мыло делается ХС, но я лично его не использую). Исключение составляют шелк, шерсть, кашемир, которые растворяются в щелочи. И, кстати, делая молочное мыло, я щелочь развожу в 1\3 воды, а молоко 2\3 добавляю в конце. Мылко чудное выходит.

Славяна
10.06.2012, 12:24
Стало интересно насчёт мономыла.
Вот здесь обзор мономыла из разных масел:
на английском с фото: http://www.zensoaps.com/singleoil.htm
на русском без фото: http://www.liveinternet.ru/community/3837554/post182083460/

Manga
10.06.2012, 14:20
Славяна, спасибо, интересно было почитать.
Для себя вынесла, что стоит сделать пальмоядровое, пальмовое и миндальное. Возможно, попробую сделать немного на абрикосе...

И мне вот интересно, все советуют смешивать щелочной раствор с маслом на открытом воздухе... И что, вы это на улице делаете? Меня именно этот момент пугает особенно...

Revival
10.06.2012, 15:16
Manga, да ничего страшного по правде. У меня вот, например, даже и не было прям такого сильного запаха (если только нос туда прям не совать). Я даже забеспокоилась, что щелочь старая. Первый раз можете на балконе сделать или в раковине на кухне с открытым окном.

Solana
10.06.2012, 20:54
Manga , я щелочь высыпаю в замороженный отвар. При растворении хватает работы обычной кухонной вытяжки. А вот, когда щелочь пересыпаешь в емкость для хранения, то лучше выходить на балкон( особенно натр - вонючка:evil:)
Кастилья на оливке - прелесть. После помывки кожа - чистый шелк:girl_dance:. Для кремовой пенки можно добавить касторку. Хотя, на мой вкус, на качественной оливке всегда получается самодостаточный продукт.

pink panter
10.06.2012, 22:08
http://s019.radikal.ru/i619/1206/de/d5c78c19c980t.jpg (http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i619/1206/de/d5c78c19c980.jpg.html)
Девы, я сделала взбитое мылко (ура,ура,ура):girl_dance:, мне подруга подарила шелковое мылко (она сама варит) и я решила сделать из него взбитое и все получилось !
Рассказываю по порядку:
1) натерла мылки(примерно 600гр.) на самой мелкой терке и слегка смочив стружку водой -поставила на вод. баню плавится до полного расплавления ;
2)когда масса более менее раплавилась-выключила огонь,но массу оставила на вод. бане и начала вводить добавки;
3) сухие добавки предварительно развела в 20гр.воды:
порошок йогурта-2ч.л.
экстракт кокос.молочка-2ч.л.
масла:
моной де таити-1ч.л.
касторка-2ч.л.
4)ввела все добавки и сразу начала взбивать миксером до однородной текстуры (минут пять),потом уложила в формы с некоторыи усилием,так как масса загустевала посекундно:), но я успела.
На след.день мылки были уже готовы и опробованны , пенка нежно кремовая , не сушит кожу -я в восторге !:chmok2:
А еще забавно - такое мылко в ванне плавает и не тонет .
Девы, вы уж простите меня за мой щенячий восторг , но я хоть таким боком к вам, настоящим мыловарам, присоседюсь .
На фото справа-плитки вишенки ,это из другой темы.

Solana
11.06.2012, 00:38
pink panter , какое оно беленькое, хорошенькое!:aplod: Поздравляю! Я взбитое еще не осмеливаюсь варить, боюсь не успеть затолкать в формы.
А у меня приключилась проблемка: привалило счастье - пучок свежесорванной мелиссы. Я перемолола блендером самые нежные листики в травяную пасту, хотела сделать добавку в бельди. Но бельди пришлось отложить до следующих выходных - работа:evil: Так вот , я хочу заморозить эту травяную пасту. Только как ее потом добавлять в мыло?:%):

Schlavina
11.06.2012, 01:33
Solana, взбитое мыло холодным способом застывает гораздо медленнее, чем просто нормальное холодным способом. У вас не только времени его в формы затолкать хватить, но и покрасить в пару разных цветов, затолкать в кондитерский шприц с наконечником, еще подождать пока оно хорошо форму держать будет и потом навыводить каких-нибудь узоров поверх по мылу. Попробьуйте, не пожалеете! Для меня процесс производства взбитого мыла с нуля гораздо проще и мылы получаются белоснежными и воздушными.

Solana
11.06.2012, 18:20
Schlavina , сама косо смотрю на кондитерский шприц, но смелости не хватает.
Если не трудно, поделитесь каким-нибудь проверенным рецептиком, чтоб точно успела взбить.:oops:

Schlavina
12.06.2012, 00:43
Solana, на моем опыте любой рецепт, который взбивается застывает гораздо дольше, чем когда смесь мешается блендером. У меня не было ни одного рецепта взбитого мыла, где бы мыло застыло быстро. У вас есть около часа с момента когда смесь готова до того, как она начнет густеть настолько, что будет прорывать кондитерский мешок пока вы ее будете пытаться выдавить. Я обычно заранее готовлю мисочки с уже замешанными в воде / масле красителями и ароматизаторами. Таким образом, когда смесь готова остается только разложить по мисочкам, смешать и в бой. Иногда приходится подождать пока смесь подстынет (особенно для роз), иначе она сползает после выкладывания узоров.

Главное во взбитом мыле - около 80% твердых масел. На моем опыте уже при 70% смесь получается более "сползающей" и не такой воздушной.

Вот вам рецепт для примера (получается около 1250гр мыла, пережир 7%):
НАИМЕНОВАНИЕ ГР
винограда масло 90
оливки масло 80
кокоса масло 136
манго косточем масло 70
ши масло 70
пальмовое масло 404

NaOH 128
вода 297,5

Воды в таких рецептурах берется 33-35% от веса масла. У меня 35%. В рецептах для нормального мыла холодным способом я обычно беру 38%.
Удачного эксперимента. Поделитесь потом результатами :podmigivayu:.

Solana
12.06.2012, 20:28
Schlavina , ОГРОМНОЕ СПАСИБО! :flowers:
Мне 30-40 минут - хороший бонус!
В нормальном ХС я тож 38% использую.
Состав масел откорректирую под свои.
Последний вопрос - взбивание производите блендерной насадкой, или венчиковой? А результат, если получится, то продемонстрирую. :podmigivayu:

Schlavina
12.06.2012, 21:36
Solana, не за что. Взбивать обязательно веньчиком. Блендером у вас получится просто супер твердый кусок мыла. Смысол то в том, что веньчиком туда загоняется куча воздуха (как и в сливки взбитые), за счет этого мыло и получается таким воздушным. Оно еще и не тонет в ванной, если его поплавать пустить - тоже по причине большого количества воздушных пузырьков внутри.

На всякий случай общие данные по технологии:
- разведите щелочь в воде и поставьте ее остывать. в этом мыле она должна быть комнатной мепературы
- сначала растопите только твердые масла и начинаете их взбивать. я обычно ставлю миску в раковину со льдом и продолжаю взбивать (подсмотрела у кого-то этот метод). некоторые советуют ставить в холодилькик потом снова продолжать взбивать - получается плохо. Даже если просто миску в раковине со льдом оставить постоять, по краям миски твердые масла застывают и оно потом может так кусками и остаться в мыле. Так что если хочется хорошего результата приходиться стоять и взбивать, пока масла не остынут и не начнут белеть и набирать объем. (Идеально конечно мешать это дело в кухонном комбайне - врубил и пошел кофе пить или краски готовить в мисочках - но это у кого есть возможность).
- когда масла хорошо взбились в пушистую кремистую массу, продолжая взбивать добавляются жидкие масла (все) - масла в след в этом мыле не добавляются. снова взбивается все пока руки не начнут отваливаться.
- добавляем медленно щелочь продолжая взбивать и взбиваем дальше. я обычно после щелочи взбиваю еще 10-15 минут. чем больше в общем то, тем лучше.
- теперь я обычно добавляю витамины и ароматизатор / эфирные масла. потом делю на мисочки с красками...

Единственная засада с этим мылом - оно просто въедается в формы. Т.е. прилипает к краям очень сильно. Поэтму в пластиковых формочках зачастую остаются потом элементы лапок/лепестков и т.д. Поэтому лучше всего либо силикон, либо просто прямая блок-форма, проложеная пищевой пленкой. Это мыло также по моему опыту застывает гораздо медленнее и я его теперь вытаскиваю из формы через двое суток. При этом оно все равно как пластилин. Зато когда застывает, становится очень-очень твердым. И мылится оно потрясающе, пена кремистая.

Так что удачи.:podmigivayu:

Solana
12.06.2012, 23:22
Schlavina , очень интересная технология:ok: Обязательно попробую!

Manga
13.06.2012, 10:47
Revival, т.е. это делается из-за того, что щелочь пахнет? А я думала, что там пары токсичные или еще какая опасность :))
Спасибо, немного развеяли мои опасения :)

Arti
13.06.2012, 11:25
Manga, пары у щелочи тоже не самые полезные. Токсичные.

Manga
13.06.2012, 17:21
Arti, да, знаю.
Но раньше я думала, что вытяжка с ними не справится и обязательно нужно работать со щелочью на улице...

Snusmumrik
13.06.2012, 17:31
Я взбитое мыло делаю с обязательным погружением массы в морозилку на несколько минут и так раз 6, так гораздо лучше по-моему.

Lysita
26.07.2012, 20:31
Девочки! Кто-нибудь делал "седельное мыло"? Это мыло для чистки кожанных изделий ( сумочки, перчатки). Я нашла такой рецепт:

"Чтобы сделать недорогое седельное мыло у себя дома, вам понадобится два горшка (один из нержавеющей стали и термостойкого стекла), из нержавеющей стали ложка, короткие, с широким горлышком или пустые банки для седельного мыла, пчелиный воск, чистая щелочь в хлопьях, стружка Кастильского мыла, вода и чистый скипидар .

В банке из стали или закаленного стекла, объединить
6 ¼ части пчелиного воска,
10 частей чистого щелока хлопьев,
10 частей воды.
Внимание: Чистая щелочь чешуйчатого можете записать и разъедают кожу, одежду и мебель, так что будьте осторожны! Щёлочь растворяем в воде.
Кипятить эту смесь в течение пяти минут, постоянно помешивая, с ложкой из нержавеющей стали.

Далее, во второй ёмкости, растопить
2 части Кастилии мыло стружки
воды 10 частей,
смешивая их хорошо промытой ложкой. Когда мыло растворится, добавьте его медленно, чтобы смесь щелочи и, пчелиный воск, смешивая равномерно, пока полностью не соединятся в однородную массу.
Затем снимите кастрюлю с плиты и влейте смесь в
15 частей скипидара.
(Внимание: скипидар легко воспламеняется).Смешайте и сразу налейте в контейнеры, накройте крышкой и храните в прохладном, сухом месте. Мыло может храниться неограниченно долго.

Если вы готовите рецепт с одной стороны равной одной столовой ложке ( видимо, здесь говорится - одна часть - одна столовая ложка?), вы будете иметь достаточно, чтобы заполнить четыре 8-унция банок.

При использовании седла мыла, две мягкие ткани фланель на руках. Замочить и отжать из них, пока почти сухо, окуните его в мыло, и протрите кожу с фирмой круговыми движениями. Промыть, что ткань в теплой воде, отжать, а затем использовать его, чтобы удалить лишнюю пену. Используйте вторую сухую ткань для полировки кожи к мягкому блеску, и попрощаться с уродливый вид изделий из кожи!" ( копировала через гугл переводчика )
http://translate.google.ru/translate?hl=ru&sl=en&u=http://www.motherearthnews.com/Modern-Homesteading/1985-01-01/Homemade-Saddle-Soap.aspx&prev=/search%3Fq%3Dand%2Bsaddle%2Bsoap%26hl%3Dru%26newwi ndow%3D1%26client%3Dopera%26hs%3D1hy%26rls%3Dru%26 channel%3Dsuggest%26prmd%3Dimvns&sa=X&ei=WCoBUNfhE8XatAa5qImUBg&ved=0CHsQ7gEwCA

Сама ещё не делала. Хочется услышать Ваше мнение.

Revival
27.07.2012, 08:22
Lysita, а нужно ли такое щелочное мыло для сумок и перчаток? Уж не такие они грязные, я полагаю. Мне кажется, что это вообще опасный рецепт, например, кипячение щелочи.

Lysita
27.07.2012, 13:21
Revival Я согласна с вами, что количество щёлочи весьма сомнительно ( примерно, в 10 раз выше , чем нужно для омыления такого кол-ва воска ), если брать одну часть примерно 15 грамм - ст.л. Но я видела это "седельное мыло" в продаже. Вот и стало интересно сделать самой. Я так думаю, что это мыло и для зимней обуви должно подойти... Ещё смущает в этом рецепте кипячение щёлочного раствора с воском, смысл какой? Может, химики знают или маститые мыловары?
Ну и ... это мыло должно ухаживать за кожанными изделиями, они же не только загрязняются, но и сохнут.

Snusmumrik
27.07.2012, 13:27
Я бы такую ядерную смесь в домашних условиях не стала бы делать:crazy:

Lysita
27.07.2012, 14:11
- Ну да, это кипячение и количество щёлочи сильно смущает... кожа облезет, даже если и сваришь это зелье без приключений
Может быть у кого - нибудь есть другие предложения по изготовлению мыла для обуви-курток-сумок?

Solana
28.07.2012, 09:04
Lysita , я увлекаюсь ваннами Залманова, ну и, пытаюсь эмульсии самолично варить. С белой проблем не возникало - состав очень простой. А с желтой загвоздка, не могу найти олеиновую к-ту в человеческих количествах.
Вот оригинальный рецепт желтой -
300,0 касторового масла - греем на вод.бане,
в 200 мл воды растворяем 40,0 NaOH
в подогретое масло вливыаем р-р щелочи, нагреваем до геля.
Далее по рецепту нужно отмерить 250 мл олеиновой к-ты.
Влить в гель, добиться однородности. Затем довавить 750,0 скипидара. Снять с водяной бани.
Я заменила олеиновую к-ту на оливковое масло. Мешать это ложкой долго и лень. Я использую блендер. На выходе образуется скипидарно-гелевое мыло, которое можно растворять в горячей воде и принимать ванну. А можно просто нанести на нужный участок тела, оставить на 7 мин. Получается хороший обезболивающий эффект.
Моя кожа чувствует себя хорошо, не облезла. Но и кол-во щелочи,как сами видите, безопасное.:yes:
Ради эксперимента можно попробовать почистить какую-нибудь старую вещицу. Думаю хуже не станет. Скипидар и касторка должны пойти коже во благо.

Lysita
28.07.2012, 21:31
Solana спасибо за ответ. А какой скипидар вы исползуете? У меня бутылочки есть с эмульсией скипидарной белой и жёлтой, как думаете, в это мыло подойдёт?
Если просчитать на калькуляторе это мыло ( касторка+оливка) и взять рекомендуемые 40гр щёлочи - с очень большим пережиром получается - гораздо больше 15%. Ухаживает хорошо! Ну и потом, как пишут в некоторых рецептах, смешать с воском ( ланолином), добавить сливки (для смягчения кожи) и эм чайного дерева - антибактериально.

Solana
28.07.2012, 22:34
Lysita , скипидар ярославский, покупаю в аптеке. Это ведь должен быть эмульсионный раствор. Это я блендером его в мыло превращаю:ha-ha:
Получается очень жирно, смываю своим же мылом. Кожа в норме:girl_dance:, целлюлит злится. В сезон простуд добавляю несколько капель чайного дерева и принимаю ванну. Пока как-то так, но нет предела совершенству. Я еще буду эксперементировать с этим рецептом.:yes:

Alximiya
02.09.2012, 13:07
Девы, а на топленом масле мыло лучше делать ГС или ХС какой процент топленого допустим.

я уже 3 партии своего первого мылка наварила ГС, все получилось, запашок только не очень (горчичное масло надо было куда-то спустить)

Markiza
02.09.2012, 13:34
Alximiya (http://forum.aromarti.ru/member.php?u=13428) мне кажется все равно ГС, или ХС. Все зависит только от вашего предпочтения. Мне самой ХС больше нравится, хоть и ждать долго, но мылко твердое и красивое.
Кстати, мое соляное мыло, сваренное полгода назад, пожелтело слегонца. В составе только соль, кокос и масло винограда. Грешу на виноград.

Alximiya
02.09.2012, 18:32
а в каком мыльном калькуляторе есть топленое масло, или как на него щелочь считать?

Славяна
03.09.2012, 00:03
Alximiya, ты имеешь в виду топлёное сливочное масло, не топлёную смесь из растительных жиров?
Если не ошибаюсь, топлёное сливочное в кк идёт как ghee, вот в этом есть: http://www.soapcalc.net/calc/SoapCalcWP.asp. А так, если нет, то считается как молочный жир.

Alximiya
03.09.2012, 10:12
Славяна , спасибо, да я имела ввиду топленое сливочное масло гхи

Julia2009
20.09.2012, 09:09
Всем привет! Вчера сварила первое свое мыло.
состав: авокадо-40г,касторка-20г,оливка-20г,пальмоядровое-60г,ши-60г, вода-66г, щелочь-26,82г. До следа делала общей массой, потом разделила пополам - одна ХС, а вторая ГС. Правда я хотела сделать взбитое ГС, но что-то не дочитала когда начала взбивать оно взялось одним куском, в общем еле утрамбовала в форму... Горячее еще не совсем застыло, но я сегодня уже помыла руки - пенится хорошо! Почему от него ладошки потом как скукоживаются? Или ему еще нужно лежать?
На фото желтое - ГС, розовое - ХС

Alximiya
25.09.2012, 23:22
выставляю свои первые мылки:shuffle:
Процесс конечно втягивает. Не судите строго.

Холодный способ:
алеппское и кастильское
http://s58.radikal.ru/i160/1209/23/f3635de2a902t.jpg (http://radikal.ru/F/s58.radikal.ru/i160/1209/23/f3635de2a902.jpg.html)

соляное
http://s50.radikal.ru/i128/1209/31/cf7b45d66d44t.jpg (http://radikal.ru/F/s50.radikal.ru/i128/1209/31/cf7b45d66d44.jpg.html)

Горячий способ:

с горчичным маслом
http://s017.radikal.ru/i421/1209/1e/35cfa6a7c23ct.jpg (http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i421/1209/1e/35cfa6a7c23c.jpg.html)

на касторке, ши,кокосе (беленького хотелось)
http://s40.radikal.ru/i087/1209/e9/3d98a86f69d2t.jpg (http://radikal.ru/F/s40.radikal.ru/i087/1209/e9/3d98a86f69d2.jpg.html)

шампуневое с медом, цветочной пыльцой, шерстью на пиве
http://s019.radikal.ru/i602/1209/bf/74ef6d937b8bt.jpg (http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i602/1209/bf/74ef6d937b8b.jpg.html)

Solana
26.09.2012, 08:16
Alximiya , так много! Все такие хорошенькие!
Кастилья и алеппское - красавцы. Я их обожаю!
Горчица в горячем чем-то остреньким пахнет, правда?
Цветочная пыльца прикольно выглядит.:yes:
А соляное чем сверху присыпано?

Alximiya
26.09.2012, 08:34
Solana, горчица да пряная такая, сначала не очень пахло, а потом запах стал очень приятным и мне очень нравится то мылко для волос использовать.
Соляное какао присыпано.
С цветочной пыльцой желтую пенку дает.
Это я за месяц наварила и это не все, только то что красивым получилось, еще на моно ши не фоткала.

Васаби
26.09.2012, 11:21
Alximiya а вы аллепское подкрашивали, или оно само такое получилось?
Я вот тоже летом начала варить мыло, но руки не доходят выложить:oops:

Solana
26.09.2012, 11:42
Alximiya , процесс затягивает и увлекает. У меня цветочная пыльца без дела лежит, вот теперь подумаю как ее применить. Я горячим способом варила рыжик+горчица. Запах, по прошествии какого-то времени, даже лучше стал. Не ожидала, что понравится, еще такое хочу.
А моно ши беленькое получилось?

Васаби , у нас летом жара, я только сейчас активизируюсь.:smeil:

Alximiya
26.09.2012, 12:03
Васаби , не подкрашивала, там же лавровое масло в составе (20 %)
Solana, я тоже рыжика купила для этих целей,на ши абсолютно белое, но не пенится естественно, скользит больше. ( Пыльцу я по осени всегда курсом пропиваю, как она может без дела лежать ;) )

Sogo
26.09.2012, 19:59
Alximiya
замечательное получилось мыло, даже и не для первого раза!

Я в мыло на ши все-таки добавляю кокос и пальмоядровое.

Alximiya
26.09.2012, 20:44
Sogo , спасибо, мне просто интересно было пощупать на моно ши. А сколько кокоса пальмоядра в мыле на ши вы добавляете?

Мне Незабудка так процесс подробно расписала, что я очень уверенно к мыловарению приступила.

Sogo
26.09.2012, 20:57
Alximiya
треть примерно от веса масел (а там уже 2/3 - пальмоядровое и 1/3 кокос).
Просто купленное африканское черное мыло, которое вроде бы
на одном ши было сварено, мне очень сильно сушило кожу.
Так что я решила не экспериментировать.
Но вдруг самодельное получится совсем другим? расскажите нам потом, ладно?:)

Alximiya
26.09.2012, 21:02
Sogo, так я его ГС делала и уже пробовала, оно совсем не пенится только скользит и ощущения после него странные вроде бы руки чистые, но при этом как в налете каком-то, руки немного подсушивает, а вот для тела нормально, только не понятно на сколько хорошо промыто.

вот его фото, но тут оно кремовое вышло, вообще белое-белое
http://s017.radikal.ru/i405/1209/95/ad5cdd5ea635t.jpg (http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i405/1209/95/ad5cdd5ea635.jpg.html)

Sogo
26.09.2012, 21:14
Alximiya

вот думаю....
может, его надо варить все же холодным способом и выдерживать как кастильское, подольше?

Alximiya
26.09.2012, 22:05
Sogo , думаю есть резон.
наверное тоже сделаю ХС на выдержку. А ваше африканское пенилось?

Sogo
26.09.2012, 22:21
Alximiya
пенилось очень сильно.
Но "сопливилось" и сушило кожу.

Solana
26.09.2012, 22:24
httphttp://vangog.bks-tv.ru/t/e/e/506342a04edee.jpg (http://vangog.bks-tv.ru/?e/e/506342a04edee.jpg)
Прошу строго не судить - моя кастилья. Этим кусочкам уже 7 месяцев, сопливасть и зеленоватость цвета ушли. Я экспериментировала с разными формами. Получилось, что кастилья в пластике медленнее и хуже просыхала, чем в силиконе. Мои домочадцы как-то странно отреагировали на этот вид мыла - полный игнор.:crazy:

У меня ступор.:ogo:

Только потом поняла, что нужно такое,которое легко намыливает мочалку-губку, или текучей консистенции. Прилагать усилия к намыливанию - тупо лень.
Alximiya, я варила соляное моно-кокос. Первые кусочки сушили, а вот последние чувствовалось, что мыло стало другим. Промежуток был несколько месяцев. Моно-ши стоит выдержать.:yes:

Васаби
27.09.2012, 04:36
а вот моя кастилья почему-то кремовая получилась, совсем зелени в цвете не было, пока гель проходило, еще бал какой-то зеленоватый оттенок, а как остыл - кремовым стал. Я тут эксперементировала с натуральными красителями, попозже выложу свои мучения

Markiza
28.09.2012, 17:31
Alximiya, очень чудненькое мыло для первого раза, а алеппское такого красивого цвета, расскажете потом поменялся ли цвет и чем подкрашивали, или это цвет масла?
Solana, а сопливость присутствует в мыле? Я из-за этого эффекта боюсь кастилью.
а я заметила, что мыло на масле Ши, чем дольше лежит, тем меньше пенится:grust:. Может это только у меня так?

Alximiya
28.09.2012, 18:14
Markiza, спасибо, вот тут про цвет алеппо (http://forum.aromarti.ru/showpost.php?p=540708&postcount=826) писала. Как созреет еще раз сфотографирую

Sogo
28.09.2012, 20:02
Markiza
с кастильей надо набраться терпения.
Примерно через годик она сопливится совсем перестает,
зато мыло очень нежное:)
ps правда, я тут опять перестраховывалась и одну треть добавляла кокос и пальмоядровое.

Solana
28.09.2012, 20:31
Markiza , в этой партии кастильского у меня 95% оливки и 5% пчелиного воска. В мае еще сопливилось, а сейчас приятная кремовая пена. Увлажняет просто замечательно, правда.:ok:
Цвет зависит от самого оливкового масла. С греческой оливкой получилось слегка зеленоватым, теперь белеет. До этого делала из итальянской, испанской, цвет был более кремовым.
У меня теперь в плане кастилья из помас оливки с добавками натуральной травки, чтоб с крапинками, вот, как сердечки у Alximiya. Очень весело выглядит.

Markiza
28.09.2012, 22:22
Девочки! А вы масло рафинированное берете? Я делала на НЕ рафин, мыло использую не сразу и ничего плохого не происходило, а вот насчет кастильи задумалась-ему ведь год лежать и больше.

Sogo
28.09.2012, 22:33
Markiza
я использовала нерафинированное, ничего плохого с мылом не случилось.
Да и оливка довольно устойчивое масло.

Solana
28.09.2012, 23:40
Я тоже всегда нерафинированное:smeil: Пока все нормально.
Вот оливка помас - рафинированная.

Glavnaya
30.09.2012, 13:33
Решила пустить в мыло залежавшиеся без дела сухие экстракты. Такое кондитерское мыло получилось благодаря экстракту зеленого чая.

http://images.vfl.ru/ii/1348997693/96e3276a/984350_m.gif (http://vfl.ru/fotos/96e3276a984350.html)

Состав:
400 г - ши
550 г - пальмоядровое
150 г - оливковое
ЭМ бергамот
ЭМ мандарин

Славяна
10.10.2012, 16:08
Вот решила попробовать мылко на подарки как-нить приодеть.:smeil: Бумажка декоративная с сушеными цветочками, тряпочка льняная, ну и название.
В составе: кокос, оливка, пальмовое, пальмоядровое, касторка. На овсяном молочке, с овсяной мукой и пшеничными отрубями. Полугорячий способ в духовке.

http://s019.radikal.ru/i630/1210/1b/753373bc1476.jpg (http://www.radikal.ru)

nezabudka
10.10.2012, 16:31
Славяна, красотень, надо на вооружение взять.
А я еще сам кусочек в вощеную заворачиваю.

Solana
10.10.2012, 18:24
Славяна , очень гармонично и не избито получилось.:girl_dance: Главное, этому мылу "идет" такая упаковка.

Alximiya
10.10.2012, 22:01
Славяна , а можно подробный рецепт? я тоже хочу на овсяном молочке сделать (щелочь в нем растворять?). Мылко такое нежное у тебя получилось.

Ангелина
10.10.2012, 22:30
Alximiya , Solana , Glavnaya , Славяна , какие же мылки у всех красивущие!! Прям залюбовалась!:girl_in_love:

nezabudka
10.10.2012, 23:19
Славяна, а что значит полугорячий способ?

an4ik
11.10.2012, 11:32
Славяна очень нежное мыльце наверное получилось:girl_dance: и фото класс:smeil:
мне вот тоже интересно про овсяное молочко. Никак не могу решится сделать на нем мыло. Вы им полностью заменили воду? и замораживать наверное надо предварительно?

Славяна
11.10.2012, 12:25
Девушки, спасибо!
Solana, мылкам с нуля в принципе идёт всё простое и ненавязчивое, на мой взгляд.:yes:
nezabudka, полугорячий - стимуляция геля в духовке (на минимум с приоткрытой дверцей), выдерживаю потом где-то неделю. Мне нравится - относительно быстро и мыло ровненькое получается.:smeil:
Alximiya, an4ik, оливка - 25%, пальма - 40%, п/я - 15%, кокос - 18%, касторка - 2%. Состав, конечно, простенький, для рук делала, твёрдое, хорошо пенится. Да, щёлочь в молочке. Муку и отруби в след. Конкретно здесь готовила не очень насыщенное молочко (т.к. мука ещё) и в нём щёлочь растворяла, не делила. А если молочко густое делаю, то щёлочь в бОльшей части воды развожу, а молочко уже в раствор добавляю. Замораживаю всегда всё и воду тоже.

an4ik
11.10.2012, 15:30
Славяна а какой вы пережир делаете?
Я опытным путем пришла к выводу, что для моего лица и тела, надо делать не меньше 20%. После такого мыла даже крем не требуется. а если еще молоко добавить или шелк, то вообще сказка:smeil:
Интересно, а мой полугорячий метод можно считать таковым...?:repa: я обычно смешиваю масло и щелочь когда они градусов 35-40. раскладываю в формы(на этой стадии гель уже наступил) укутываю и под батарею( в прямом смысле под батарею) ставлю на ночь или на день. Может зря я потом мыло по 6 недель выдерживаю...:repa:

Glavnaya
11.10.2012, 16:05
an4ik, у меня такая же методика полугорячего способа, но она работает только для большой формы. Мылом пользуюсь уже через 2-3 недели (проверяю на язык). Только выдерживаю в форме почти сутки, до полного остывания.

Snusmumrik
11.10.2012, 18:07
an4ik, по-моему 20% многовато для пережира.

Славяна
11.10.2012, 19:15
an4ik, для рук обычно 5-6%, для лица 8-10%.
10% уже считается хорошим таким пережиром для сухой кожи. А как мылкость с 20%-ю?:repa:
"Батарейный" - тоже своего рода полугорячий, тоже ж гель принудительный получается.

an4ik
11.10.2012, 20:27
Snusmumrik , Славяна я конечно понимаю, что закладываю огромный пережир. :yes: Но в моем случае это идеальное соотношение очищающих и уходовых качеств мыла.
Разумеется такой пережир я не делаю в хозяйственном мыле. Для рук, на каждый день использую мыло с 10%.
Сегодня как раз нарезала мыло с 20% пережиром, которое делала полугорячим способом позавчера. Обрезками помыла руки. Мыло пока что достаточно пластичное,ему надо подсохнуть, но пена есть, хотя и неочень крупная(маленьким кусочком не особо размылишься:) + много баттеров в составе, нет кокоса). А главное - кожа не стянута и ни намека на шелушение. Осталось подождать недельки 2 и можно пользоваться:girl_dance:

Snusmumrik
11.10.2012, 21:33
an4ik, вопрос в том, насколько такое мыло очищает кожу.

pink panter
11.10.2012, 22:39
Glavnaya , ваши мылки выглядят очень аппетитно :)!

Славяна , какая красивая презентация!!! Эко-дизайн :) и состав заманчивый !!!

an4ik
11.10.2012, 23:19
Snusmumrik очищает конечно такое мыло:) его свойсва ничуть не меняются. Масла, которые должны были омылиться, омыляюся. Это ведь никуда не пропадает. Грубо говоря : если на кожу нанести чистое масло, например виноградное или абрикосовое, а следом помыть кожу мылом с 5% пережиром, то разве такое мыло не смоет масло? Смоет. :) На самом деле я конечно не химик.. :) я не могу с точностью сказать какие там процессы на коже происходят. Но то что происходит намного лучше обыного туалетного мыла. Единственное НО, это то что хранить мыло надо чуть ли не в холодильнике.
А вообще на идею большего пережира в мыле меня натолкнула одна знакомая(а она то как раз химией и занимается) после того как я пожаловалась что частенько кожу стягивает до чесотки даже с большим пережиром(для меня на тот момент большой пережир был 12%) и шелком.
В итоге любимое мыло для тела это 20% пережира +10% шелка. горячий способ, на гидролатах и отварах, с кислотами и эфирами. Мороки конечно с таким мылом много, да и не особо оно красивое... но результат...:girl_dance: Мама моя такое мыло только для братишки бережет, моет его только им:smeil:
надо срочно чинить компьютер и выкладывать фото этих мылок

Васаби
12.10.2012, 05:28
an4ik а как вы 10% шелка вводите? Я шелковую нить растворяла 1%, еле растворила, даже пришлось подогревать щелочной раствор.

an4ik
12.10.2012, 12:41
Васаби Шелковыми нитками я не пользовалась, но предположу, что может быть нитку предварительно надо было разделить или распушить..:dontknow:
Я использую шелковый топс, до 5% с его растворением вообще проблем нет если предварительно его так сказать распушить. А вот от 5%... помимо того что его распушать надо(вес у топса маленький а объем внушительный), так еще лучше и замочить в воде на часик до ввода щелочи. Воды приходится брать 40-42% тк топс впитывает ее и по сути получается намокший ком шелка:crazy: Раствор не охлаждаю. Щелочь всыпаю порциями. Потом просто оставляю щелочной раствор на часик для раствореия шелка. Полностью он не растворяется, получается очень густой клейстер. Не процеживаю. С маслами все прекрасно смешивается.

Glavnaya
12.10.2012, 14:57
an4ik, а какие кислоты вводите и для чего, если не секрет?

В итоге любимое мыло для тела это 20% пережира +10% шелка. горячий способ, на гидролатах и отварах, с кислотами и эфирами.

Solana
12.10.2012, 17:33
http://vangog.bks-tv.ru/t/4/5/507818d590354.jpg (http://vangog.bks-tv.ru/?4/5/507818d590354.jpg) Сварила калийное мыло - основу для скраба. В реале цвет более апельсиновый.

http://vangog.bks-tv.ru/t/5/7/5078199231375.jpg (http://vangog.bks-tv.ru/?5/7/5078199231375.jpg) А это - взбитое. Переделка неудачной попытки мыла со свирлами.

pink panter
12.10.2012, 17:47
Solana , у вас калийное получилось , как апельсиновый джем- красивоооо:)!
А взбитое похоже на шербет , так вкусно смотрится :)! Поздравляю с удачными мылками!

an4ik
12.10.2012, 17:55
Glavnaya лимонную и молочную кислоты. Лимонка при реакции с щелочью образует цитрат натрия, который обладает свойством смягчать воду и кондиционировать кожу/волосы. А молочная кислота образует лактат натрия, который весьма хорош для кожи. Плюс кислоты делают мыло более ровным, пластичным, удобнее в форму запихивать, цвет у мыла получается посветлее.
Дозировка молочной кислоты - 2%, а лимонной 1%. На кислоты обязательно надо рассчитывать доп.щелочь.

Добавлено через 1 минуту

Solana очень красивые мылки! калийное очень яркое!:)

Solana
12.10.2012, 18:25
pink panter ,

an4ik , спасибо. :smeil:

An4ik, расскажите как вам алеппское мыло, подошло? Как кожа регировала?

an4ik
12.10.2012, 18:58
Solana алеппским я еще толком так и не пользовалась. Хочу под новый год начать. как раз почти год мыльцу будет:)

Solana
12.10.2012, 20:00
an4ik , спасибки, поняла.
Я не определюсь с процентом ввода лаврового масла для сухой капризной кожи.
Собираю отзывы.:smeil:

Mirror
12.10.2012, 20:37
Девочки, я туплю.
Я решила (вот решила, блин! на меня так иногда командировки действуют:oops:) попробовать сварить мыло, обычное, руки-тело. Что лучше брать - калий или натрий?:repa:
С остальным (масла, способ приготовления) разобралась. Ткните, плизззз, в калий/натрий, туплю я :wallhead3:

Solana
12.10.2012, 20:50
Mirror , нее, это - не командировки, это - жажда творчества.
Начнете с натрия, т.е. с твердого, с ним проще. А потом и к поташному мылу пристраститесь.:podmigivayu:

Славяна
13.10.2012, 11:55
pink panter, спасибки!:smeil:
an4ik, ага, фото покажите, плиз. Вообще интересно, надо будет попробовать, хотя бы 15%.
Solana, аппетитно, к чаю.:yes: А чем подкрашивали?

Solana
13.10.2012, 14:54
Славяна, спасибки. Калийное мыло содержит в составе масло красной пальмы, вот, при омылении такой интересный цвет получился.
А во взбитом - половина была окрашена экстрактом грецкого ореха. Я пыталась освоить метод двойного перелива, но не получилось. И цвет оказался невнятным, вообщем, расстроилась.:grust:
Когда переплавила и начала взбивать,пошел такой вот приятный оттенок.

luide
13.10.2012, 15:03
Solana главный фокус двойного перелива - делать его на кастилии. ;)
Притом лучше, если масло и вода со щелочью будут едва теплыми - так дольше густеет мыльная масса. И доводить только до тонкого следа.
Масса должна быть жидкой, иначе получится невесть что.

Solana
13.10.2012, 23:13
luide , думаю, что перегреваю.:yes: Мало опыта.

Alximiya
13.10.2012, 23:15
Девы, а что за двойной перелив? Опишите пожалуйста

Solana
14.10.2012, 00:03
Alximiya , я по видео мастер-классам пытаюсь освоить. Но еще не получается, времени маловато.:dontknow:

an4ik
14.10.2012, 00:22
Alximiya суть такая : мыльную массу делим на 2 части(можно и больше), окрашиваем каждую в разные цвета для контраста. Вливаем одну(или две) в другую. Вливать надо на достаточно высоком расстоянии, сантиметров 30-40. Не перемешиваем! Получается цветное нечто в одной плошке. Из этой плошки, высоко поднимая, льём в форму(должна быть тонкая струйкаа) Не перемешиваем. В итоге получаем красивые естественные свирлы.
Точнее я даже сказать не могу, тк я любитель всяких разных натуральных добавок которые приводят к тому, что след наступает мгновенно и густеет быстрее чем я успеваю влить одно в другое. Но в теории техника выглядит примерно как я описала, девочки если что поправят и добавят:)

Arti
14.10.2012, 00:24
an4ik, подозреваю, что масса должна быть не слишком жидкой, иначе получится одна серобурмалиновая какашка.

luide
14.10.2012, 03:26
Arti Масса стремительно густеет в процессе. :) Пока обе части окрасишь, пока перельешь первый раз, пока второй...

an4ik для натуральности можно окрасить часть массы какао, и все.
Вот, например, кастилия "Сладкое лето" (на соке дыни).
http://i059.radikal.ru/0907/34/9a1c7ba10c98t.jpg (http://radikal.ru/F/i059.radikal.ru/0907/34/9a1c7ba10c98.jpg.html)
Заранее приготовила миску, форму для мыла и развела красители и добавки.
Довела мыло до самого легкого следа, когда масса еще льется, но уже оставляет небольшой след на поверхности.
Примерно половину массы (у меня желтую) вылила в миску, добавила в нее экстракт липы, шиповник, и хорошо размешала.
Во вторую часть массы добавила какао и мед.
Потом темную часть влила с высоты кругами в светлую часть.
Быстро вылила всю массу (не перемешивая!) в форму. Готово. :)
Технология, само собой, не моя. Подсмотрено у Irvial.

Solana
14.10.2012, 09:16
luide , очень приятные свирлы с натуральным красителем.:girl_dance:
Вывод: тренинг+муштра :ha-ha:

Славяна
14.10.2012, 13:07
Solana главный фокус двойного перелива - делать его на кастилии. ;) И доводить только до тонкого следа.

Очень хороший тонкий след у кастильи получается, если мешать не погружным блендером, а миксером с насадками для теста. Правда след дольше ждать надо, но для свирлов вот прям то, что доктор прописал:yes:.
luide, симпатично и сладко!:smeil:

Мне ещё вот так нравится, правда сама не пробовала: http://www.youtube.com/watch?v=xCruun5ZoVg&feature=player_embedded

luide
14.10.2012, 13:34
Славяна, Solana спасибо. :)
Я мешаю блендером, но он не очень мощный, так что проблем не было.

Васаби
15.10.2012, 09:40
А свирлы только из "холодного" мыла получатся? Или еще и из глицеринового можно?

luide
15.10.2012, 11:27
Васаби Вот глицериновое, по-моему, как раз слишком жидкое. Видела пробы сделать на нем свирлы. Кляксочки какие-то или вообще одноцветная муть.

Васаби
15.10.2012, 11:48
luide а если попытаться, когда оно (глицериновое) уже густеть начинает. Красители ввести в жидкое, а смешивать не сразу. Хотя тоже густеет по разному. Я глицериновое варила 1 раз всего, делила на несколько частей, делала разных цветов. А остатки решила слить в одну форму. Так вот почему-то один из цветов вдруг начал густеть, я даже ничего не стала палочкой размешивать, т.к быстрогустеющий вообще схватиться успел, пока остальные влили. Короче пора к НГ готовиться и экспериментировать.

Julia2009
15.10.2012, 13:47
Здравствуйте девочки! Подскажите пожалуйста, если исспользовать кетон малины в соляном мыле - будет какой нибудь подтягивающий эффект? И как его вводить?

an4ik
15.10.2012, 23:29
Julia2009 Кетон малины растворяется в теплом масле, так что его можно ввести вместе с пережиром. Но надо иметь ввиду, что многие активы не выживают в щелочной среде, особенно если мыло хс... Может прлучиться, что вы попросту продукт переведете. Да и мыло дольше чем 5 минут с кожей не контактирует, успеет ли кетон малины подействовать? Может быть проще сделать полноценный крем? Ну а если кетона много и его не жалко пустить в мыло ради эксперимента, то надеюсь, что поделитесь результатами:)

Девы, а я сейчас подвиг совершаю.. очищаю 80 грамм коконов шелкопряда:crazy: Мало того что я жучков этих боюсь, так еще и не каждый кокон поддается разрезу ножницами:%): Вот теперь задумалась какое мыло с таким богатством сделать... :?
Изначально был план сделать мыло с воском фиалки, оливы, эм пачули и маслом конопли в пережире... Но запах получается резковатым для меня, может быть его чем-то смягчить можно? :dontknow:
Появилась еще такая идея: сделать мыло с более приятными мне запахами, воски жасмина и нероли, абсолюты бобов тонка и ванили и тинктуры соответствующие...
Не знаю что лучше выбрать и что в итоге из этих запахов будет вкуснее в мыле:repa:

Solana
15.10.2012, 23:45
Васаби, про Новый Год - золотые слова...
Еще и упаковочку придумать надо, а у меня с ней напряг.:repa:

an4ik , пачули будет доминировать и на коже потом только его и слышно, ну на мой нос во всяком случае. Цветочно-ванильное - поделикатнее.:girl_dance:

А 80 грамм - подвиг!:yes:

Васаби
16.10.2012, 07:28
an4ik 80гр:ogo: это ж какая куча:ogo: это ж какое богачество:aplod:
Solana вот с завтрашнего дня и займусь :)

Julia2009
16.10.2012, 10:49
an4ik, спасибо! Тогда, наверное, в гидрофильные плитки добавлю, на крем я еще не созрела, тут хоть бы с мылом разобраться...

Marusja
17.10.2012, 03:11
Девчат,растолкуйте,пожалуй ста,насчет фруктового пюре или фрешей в холодном процессе.Ну с соком понятно,в нем щелочь растворять.А вот с пюре вообще не в'езжаю:на какой стадии его вводить?А если пюре и соки с высокой кислотностью,ну вот,например,киви?На них как-то дополнительная щелочь,что-ли,рассчитывается?:%):
И...это...если в кислой среде щелочь растворять,там шипучки никакой не будет страшной?:shuffle:
Тоже хочу мылушки делать.Только пока боюууусь.:oops:

an4ik
17.10.2012, 12:49
Marusja Пюре фруктов и овощей можно вводить вместе с пережиром при горячем способе варки мыла:smeil: При холодном, пюре добавляется в след. массу обязательно надо хорошо перемешать.
Обычно вводят не больше 10% от веса масел. Кстати, часть пюре можно взять для разведения щелочи. Смешать с соком/водой и заморозить. При добавлении щелочи, стаканчик надо обязательно охлаждать, чтобы не сжечь пюре.
С кислыми фруктами, я думаю, ничего закипать не будет. Я вводила лимонку чистую вместе с молочкой в теплый щелочной раствор и нормуль всё:smeil: Высчитать доп щелочь не выйдет, мы же не знаем сколько той или иной кислоты содержит плод. Разумнее сделать пережир поменьше, например, не 10%, а 9%. :smeil:

Marusja
17.10.2012, 13:19
an4ik ,
спасибо,понятно...блин,все равно не все понятно...:ha-ha:
А почему мы не знаем,сколько кислоты в пюре,мы же можем ph вроде замерить:grust:.А,ну или нам нужно знать не вес продукта определенной кислотности,а вес определенной кислоты для расчета на него щелочи,да?:wallhead3:

luide
17.10.2012, 13:52
Marusja Обычно кислотами в таком случае пренебрегают. Их там вроде не настолько много, чтобы это было существенно. Ну будет у вас пережир, допустим, 7,05 вместо запланированного 7,00. Не думаю, чтобы это действительно что-то сильно изменило.

Славяна
17.10.2012, 15:10
Marusja, нужно знать вес кислоты, чтобы дополнительную щёлочь расчитать. Поэтому щёлочь считаем без учёта кислоты в пюре/соке.
Делала как-то кастилью холодным способом (с небольшим количеством кокоса и масла виноградной косточки) на виноградном пюре. Пюре было из своей местной изабеллы, достаточно кислое. Щёлочь разводила в замороженном пюре (количество пюре=количество воды 33%), пережир выставляла небольшой. Мылко сохло несколько дольше, мягковатое было, но в итоге после вызревания получилось оченно даже хорошее, для лица понравилось.:yes:

Marusja
18.10.2012, 01:32
luide
Славяна ,
девочки,спасибо!
Славяна,то есть Вы вместо воды взяли 33% пюре,правильно?
А если берутся фрукты,в которых не так много сока,фейхоа,например...или вообще какая-нибудь травяная паста(пюре из свежей мяты и т.п.),их вес тоже надо полностью вычитать из веса воды?
Пардон за поток вопросов...ну сами же подсадили на такое искушение:podmigivayu:Теперь вот чем больше читаю,тем больше непоняток:smeil:

Markiza
18.10.2012, 10:52
an4ik, а я боюсь ваниль в мыло добавлять, так как она разжижает мыло из основы и боюсь такого же эффекта в нулевке.На каком то сайте девочки писали, что наблюдали такое в ГС. Я сама не экспериментировала, хотя вообще не вижу никакой зависимости щелочь-ваниль.

Alximiya
18.10.2012, 11:17
Markiza, интересно, у меня как раз в планах ванильное на стручках после тинктуры. А если просто твердых масел процент увеличить? думаю полугорячим сделать

Markiza
18.10.2012, 11:21
Alximiya, точно вспомнила, что речь шла точно о нулевке и там говорилось, что даже отдушки ванильные разжижают мыло. Может стеарин спасет?

Васаби
18.10.2012, 11:27
Markiza под "ванилью" вы что подразумеваете? Я в детскую кастилью добавляла ваниль после мацерирования (отжала от масла, размельчила кофемолкой) ничего не разжижилось, пахнет сдобой мылко, нормальное твердое с крапинками ванили. И делала без всякой стеаринки.. После тинктура ваниль если и будет разжижать, то только за счет спирта, оставшегося в ней, а при том, сколько его там останется, не думаю, что сильно разжижит

Markiza
18.10.2012, 11:35
Васаби, я конкретно о настойке ванили, или о тинктуре писала. Но это я только читала и опыта не было, поэтому я и поинтересовалась- кто из форумчанок варил мыло с ванилью, у кого был опыт. Я мечтаю о ванильном мыле, зимой мне она особенно нравится.

Alximiya
18.10.2012, 11:38
Это меняет дело, у меня стручки уже без спирта.

Glavnaya
18.10.2012, 11:45
Markiza, ванильные отдушки меняют цвет белого мыла, в разжижении не были замечены.

luide
18.10.2012, 12:01
Я с молотыми стручками варила, и с масляной настойкой тоже. Никакого разжижения (или даже большей пластичности) массы не заметила. :)

an4ik
18.10.2012, 12:30
Markiza я всегда добавляю настойки или просто спирт/водку в мыло ГС. :yes:
Во-первых, полезности различные от настоек/аромат от тинктур. А во-вторых, спирт очень хорошо разжижает массу. На этом этапе мыльную массу можно взбить/окрасить и даже посвирлить. Но я так не делаю. Мне просто нравится, что масса легко укладывается в форму(даже в формы с мелкими деталями). Помимо спирта, я добавляю еще 2% глицеринчика, для такой же цели:smeil:
В мыло ХС алкоголь нельзя вводить. Вся масса моментально загустеет до такого состояния, что размешать ее уже будет невозможно:%):
Я варила ванильное мыло... Советую запастись не только мацератом, тинктурой, но и абсолютом в объеме 2мл хотя бы. (я считаю по своей форме на 800гр масел без пережира)

Васаби
18.10.2012, 12:32
Markiza не думаю, что настойка сильно разжижает, я иногда при ГС когда хочу чем-нибудь подкрасить (типа какао порошка), а мне кажется, что мыло уже густеть начинает, добавляю гр.20-30 спирта, так мыло все-равно быстро застывает потом. В глицериновое вон сколько спирта льем, и то твердое ( правда в глицериновое я немного стеаринки клала)
Вот an4ik уже тоже самое написала. Да, я добавляла где-то 2 стручка перемолотых на 250гр масла - пахнет сдобой, а если именно аромат ванили хотите, то без абсолюта не обойтись (или ароматизатор ванильный). А еще почему мне нравиться спирт добавлять немного - текстура у мыла гладенькая такая получается, глянцевая.

luide
18.10.2012, 13:19
an4ik Небольшое уточнение - в мыло ХС годится только слабый алкоголь. Пиво/вино/сильно разбавленный спирт. Тогда мыло нормально себя ведет. :) А вот с крепким алкоголем капризничает, вы правы.

an4ik
18.10.2012, 19:28
luide тогда встречные вопросы по такой интересной теме:) : сколько, например, вина( я уже представила как настояла его на корице, гвоздике, кардамоне и тд к НГ) можно ввести в мыло хс, чтобы оно не взбрыкнуло? Надо ли выпаривать его предварительно? Я вот думаю: в части воды/выпаренного вина развести щелочь, а другую часть(настоянную) добавить в след. Цвет мареной подправлю.:smeil:

Sogo
18.10.2012, 19:42
На пиве мне мыло очень нравится, часто варю:)
А вот винное как-то не пошло - с красным вином ужасный цвет,
и на красном, и на белом получилось какая-то не очень приятная текстура.
И мыло-то вроде плотное, но не то:no:

PS зато вчера варила на чае Ройбуш, очень красивое получилось:)

Solana
18.10.2012, 20:05
Sogo , расскажите какой цвет получился? И какой способ? :worthy:
У меня тинктура Ройбуша красивая получается. :girl_dance: Испортить боюсь.

Arti
18.10.2012, 20:22
Sogo, скорее всего потому, что мыло - щелочное, а в вине-то антоцианы, которые при щелочной среде становятся грязно-серыми.

Sogo
18.10.2012, 20:51
Solana
Мне сам чай не очень понравился, но не выбрасывать же добро?
Вот я и решила - в мыло.
Заварила покрепче, при добавлении щелочи цвет почти не поменялся, мыло получилось...... красно-оранжево-коричневое.
Вот чуть подсохнет, сфотографирую.
У меня оно должно было быть "Арабской ночью", я туда пряных эфиров добавила.
Но сегодня понюхала - скорее, арабские сладости:shuffle:

Arti
ну наверное, просто осталось чуть вина, вот я и ....
к тому же запах при добавлении щелочи был еще тот:crazy:
Из белого нормальный был цвет, бежевый, но вот структура - не понравилась.

Arti
18.10.2012, 21:07
Sogo, а в бежевом почти нет антоцианов. А в ройбуше тоже по идее должны быть.

Solana
18.10.2012, 21:32
Sogo , спасибо!:chmok2:
У меня с Ройбушем аналогичная история, только я его водкой залила.
Арабские сладости - это очень приятно. Хотя, оно может полежать-подумать, и изменить запах?
Эти мыльные метаморфозы цвета и запаха, всегда непредсказуемы, но интересны.:crazy:

luide
19.10.2012, 03:39
an4ik Да, добавить более крепкую часть в след - это вариант. Хотя я как-то просто на чистом вине варила. ;) В смысле, в вине разводила щелочь. Знаю, что в шампанском девочки щелочь разводили...
Только цвет не очень, мареной подкрасить - самое то.

Alximiya
08.11.2012, 16:28
http://s017.radikal.ru/i442/1211/10/e9abf8e7b973t.jpg (http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i442/1211/10/e9abf8e7b973.jpg.html) кокос,пальма, горчица, пережир рыжик с э м лемонграсса, подкрашено индиго. полу гс

http://i070.radikal.ru/1211/35/652a2332973ct.jpg (http://radikal.ru/F/i070.radikal.ru/1211/35/652a2332973c.jpg.html) марсельское, попытка свирлов, неудачная. С кокосовым молоком. хс

http://s48.radikal.ru/i119/1211/ac/34a1c6fa8568t.jpg (http://radikal.ru/F/s48.radikal.ru/i119/1211/ac/34a1c6fa8568.jpg.html) со смолотыми стручками ванили из тинктуры, на овсяном молочке. полу гс

http://i073.radikal.ru/1211/c0/24c0fa99a501t.jpg (http://radikal.ru/F/i073.radikal.ru/1211/c0/24c0fa99a501.jpg.html) "Французские травы" попытка свирлов поудачнее, с зеленой глиной, обсыпка одноименная приправа. это считаю удачным и по аромату и по консистенции, пена кремовая мыло приятное.

Sogo
08.11.2012, 19:32
Alximiya
тоже мучаю периодически свирлы, результат пока не очень:(
думаю, в следующий раз в след спирта добавить.
Может быть он поможет мылу так быстро не застывать.

an4ik
08.11.2012, 23:34
Alximiya а вы какой индиго использовали? "настоящий" так сказать или краситель искусственный? А то я все не оставляю попыток приобрести настоящий индиго... Его днем с огнем не найти:grust:.
А свирлы у меня в первый раз именно такие как я хотела совсем недавно получились. Причем состав ну совсем простенький. Кукуруза, оливка помас и кокос... Мыло и через 3 недели мягковатое было. А до этого было очень много попыток с разными составами, добавками и тд.. Закон подлости:smeil:

Alximiya
08.11.2012, 23:39
an4ik, вроде настоящее индиго, но так как в мыле было горчичное масло, то получился такой красивый зеленоватый цвет.

Ангелина
11.11.2012, 21:50
Alximiya, очень понравились ваши мылки. Особенно меня впечатлило мыло с глиной. Вот уж не думала, что с ней получается такой насыщенный цвет и такая однородность!Почему то считала, что глинка будет как бы не то что вкраплениями, а, как бы это сказать по-русски:hi-hi2:, заметны эти песчинки глиняные.

Alximiya
11.11.2012, 22:19
Ангелина,спасибо, глина очень тонкого помола у меня, прежде чем ввести в мыло разводила в части рассчитанной по рецепту воды.

Glavnaya
11.11.2012, 22:35
Alximiya, а зачем в воде, если глина прекрасно растворяется в масле?

Alximiya
11.11.2012, 22:52
Glavnaya , если она прекрасно растворяется в масле то почему бы ее не развести в воде, где она тоже растворяется отлично?

Glavnaya
12.11.2012, 11:38
Alximiya, просто я засомневалась, что может что-то неправильно делаю. Я глину растворяю в масле, которое идет на пережир и добавляю в след. А Вы ее в щелочной раствор или в небольшом проценте воды в след?

Славяна
12.11.2012, 14:40
Добавляю глину третьим способом - просто очень хорошо растираю в ступке и вмешиваю в след, никаких крупинок.

Alximiya
12.11.2012, 14:48
Glavnaya, вот я тоже засомневалась когда ваше сообщение увидела что может неправильно делаю. Вводила в след при ХС перед заливкой в форму. думаю тут все варианты допустимы с глиной, хотя растворять в щелочном растворе не вижу смыла.

luide
12.11.2012, 16:06
Глина, как и сухие красители, прекрасно расходится в глицерине. Тоже вариант. :)

АлекСашка
14.11.2012, 15:48
Дамы! Пока проштудировала только первую и половину второй темки про мыловарение. Но уже поняла, что опытные мыловары, как Ирина-Эльвира и Татянаст, в самом начале открытия этой темки обладали определенными знаниями по мыловарению. Например, проценты ввода определенных масел, рекомендуемый пережир мыла для тела и для волос, подбирали масла ещё и по кислотному составу. Отсюда вопрос: это есть где-то на форуме, или нужно хорошенько пошерстить интернет?

И самый важный для меня вопрос: в каких минимальных количествах можно варить мыло? А то у нас семья с мужем - ты да я, да мы с тобой:yes: А если я сварю кастильское, да соляное, да по виду шампуневого для каждого из нас, да ещё пару-тройку для разнообразия, то запас будет на годик-полтора вперед.

Olik
14.11.2012, 16:35
АлекСашка, мне кажется что в наших темах по мыловарению все это есть, и про масла и про пережир и даже, вроде, калькулятор где-то был, просто просмотрите все темы.:smeil:
А по второму вопросу - совсем мало, типа пару кусочков, не сваришь :grust: вот поэтому я, например, так и не собралась сварить хоть какое-то мыло, я просто не знаю куда его потом девать в таком количестве. :%): Процесс - очень интересен, и время от времени мне та-а-а-ак хочется все-таки это попробовать... эх..:smeil:

an4ik
14.11.2012, 17:21
АлекСашка Какие масла, каких фирм и сколько % добавлять в мыло приходит с опытом. Кукуруза, подсолнух, например, сильно размягчают мыло. Да и масла эти неочень стабильные. Кокос может сушить кожу, его частенько заменяют пальмоядровым или бабассу...
А сколько всяких разных добавок! Некоторые вводятся в щелочной раствор, некоторые в след, а какие-то перед раскладкой в форму.Всё постепенно откладывается в голове. Предшествует этому большое кол-во изученной информации и собственный опыт:smeil:
Минимальный замес можно сделать на 300 гр масел + примерно 100 гр щелочной раствор. Получится 4 мыльных кусочка. Нас тоже в семье двое. плюс родители. Делаю замесы на 700гр минимум. Разлетается все достаточно быстро... Кусочек на кухне, 3-4 в ванной. что-то у родителей, что-то на даче... туда-сюда и нет килограмма мыла за месяц-полтора:smeil:

Alximiya
14.11.2012, 18:09
Olik , я тоже очень долго откладывала мыловарение, все не знала к чему мне оно. Но теперь всегда есть универсальный полезный подарок по любому поводу неограниченный сроком годности. Ну уже килограмма 3-4 универсальных подарков :).
Специально не покупаю щелочь чтобы приостановиться, все интересно разные способы и добавки попробовать.
Думаю что пару кусочков по объему вполне можно делать ХС или полу ХС

Васаби
14.11.2012, 18:16
Я пока наюиваю руку на варке мыла, делаю замес на 200-250гр масел. Расходится и правда быстро, дом мыло на мой взгляд быстрее смыливается.

Snusmumrik
14.11.2012, 18:53
Олик, да ладно тебе. Я вот варю партию, пока раздам туда-сюда, самой уже ничего не остаётся. Если уж так хочется попробовать, нужно обязательно это сделать:podmigivayu:

Arti
14.11.2012, 19:01
Snusmumrik, ключевое слово "раздам". Получается, что для раздачи все и делается. Я, правда, сама тут не удержалась, попробовала налепить свирлов. Ну одной же попыткой разве ограничишься? Пока я экспериментировала, гора мыла выросла до неимоверных размеров... посмотрела я на нее, вздохнула тяжело - ну и на хрена козе баян?
В одну сторону отдала, в другую отдала, на работу отправила, а дальше-то куда?
Я не знаю, как анчик за месяц кг мыла смыливает, у меня даже пара кусков не уходит. Поигралась и думай теперь - куда всю эту хренову тучу распихивать?
В виде подарка я его как-то не вижу. :(

Ангелина
14.11.2012, 19:02
АлекСашка,я делаю понемногу. Как раз, как и сказала an4ik про 300г. масел+ 100гр. щелочной р-р. В основном сами пользуемся, как подарки не дарю, т.к. руку ещё не набила и результатом не всегда довольна)Но бабушек своих снабжаю мыльцем:smeil:

nezabudka
14.11.2012, 19:42
у меня самодельное мыло очень быстро расходуется, при этом не могу похвалиться, что много его раздаю. Особенно быстро улетает оливковое (марсельское/кастилья).

Snusmumrik
14.11.2012, 19:43
Arti, ну так Олик же хочет хотя бы попробовать))

А куда деваться-то, приходится раздавать, моим нравится мыло, они его с удовольствием принимают.

an4ik
14.11.2012, 20:01
Alximiya я тоже себя частенько останавливаю... А то весь дом будет в мыле:)
Arti Творческий порыв:yes: Сейчас вынашиваю идею одного мыла. Но к нему надо "подготовиться". Настаивается мацерат, кое-что прикупить надо. Но результат должен быть шикарным и, обязательно, красивым.
На самом деле домашнее мыло действительно быстрее смыливается. Не то что мыло Дав, состоящее из мыльной основый и какого-то мифического молочка, которое надо размыливать вечность и от которого я потом всю ночь чесалась:%):
За месяц совместными усилиями можно смылить:yes: В килограммовом батче примерно 10 кусочков. После созревания 5-6 кусочков распределяются по родителям и даче. Остается 4. Один- контрольный. Остальные 3 уходят у нас двоих как раз чуть больше чем за месяц. Аналогично и с мылом для лица и тела:smeil:

Solana
15.11.2012, 00:53
Мне нравиться мыльное разнообразие в течении месяца - 3-4 дня одно мыло, потом 3-4 дня другое...:girl_dance:
А поташное мыло, налитое в удобный флакон с дозатором, исчезает с ультразвуковой скоростью.:ha-ha:

Olik
15.11.2012, 22:19
Snusmumrik, ну да, попробовать конечно, :podmigivayu: но Arti тоже ведь пробовала :ha-ha: Мне же нужно будет попробовать все, все виды-сорта-цвета-добавки-масла и т.д. и .т.п., потом самой поизобретать и тоже попробовать, и все это, разумеется, довести до совершенства. Ты представляешь какая у меня будет куча мыла, когда я покончу со всеми экспериментами!?! :ha-ha: Я, точно представляю :zoom: :crazy: поэтому даже не начинаю пробовать.

Васаби
16.11.2012, 08:53
Olik Вот и я сейчас развлекаюсь (тренируюсь) со свирлами. Но замесы маленькие , по 20-25гр масел. Единственное неудобство маленьких замесов - форму подобрать. Неудачные лежали, лежали, думала - и шо с ними делать. Прочитала про взбитое горячим способом - неудачные свирлы пошли туда... А вообще останавливаю себя все время. Сейчас правда к НГ можно начинать готовиться, развязать себе руки. Мои подруги любят мои натур продукты, и в виде кремов, и в виде мыл)))

АлекСашка
16.11.2012, 12:56
Для меня раздать лишнее мыло не выход. Потому как особо некому. Такие вот окружают привереды:smeil: Да и угрохать ползарплаты в мыло, которое потом раздастся:ogo: - меня любимый не поймет!:no:

А технологически насколько сложнее варить маленькие объемы мыла? В смысле, может в таких температуру сложнее контролировать, или след быстрее наступает, застывает скорее, чем до формы донесешь? Или нет большой разницы?

Markiza
16.11.2012, 13:52
В прошлом году в ноябре месяце делала 5 или 6 замесов по 700-1000 кг, до сих пор остались. Процентов 30% подарила, 20% родителям, ост.50% нам -семье из четырех человек. За месяц иногда и два кусочка не смыливаем, так как твердое мыло получается, я предпочитаю ХС. А вот ГС было, так 3 куска махом за месяц улетает.
Васаби, как вам не лень месить такие объемы, только посуды сколько перепачкается, я по 3-4 часа один замес делаю, так уж сразу чтоб ах....:smeil:. И блендер у меня приличный, а такие объемы чем мешать?
АлекСашка, количество щелочи берется пропорционально кол-ву масел, поэтому никак не повлияет на то, успеете ли вы донести до формы и след наступит также, как бы варили два кило.

Славяна
16.11.2012, 15:03
А технологически насколько сложнее варить маленькие объемы мыла? ?
При достаточно маленьких объёмах, если делать холодным способом, может не наступить гель, в принципе ужасного ничего нет, но считается, что прохождение геля улучшает свойства мыла и плюс быстрее созревает.
Для меня комфортный минимум - где-то 400 гр масел. И больше бруском люблю (муж ещё стусло сделал:smeil:), чем формочки.

Васаби
16.11.2012, 15:18
Markiza Да не так уж и много посуды. Я варю у себя в лаборатории (на работе), там и просторно, и посуда лабораторная удобная, а самое главное - весы. Варю в литровой кружке, больше нравится ГС. Зато не накапивается куча мыа, и можно попробовать разные мыла. Да, вот свирлы маленьким объемом неудобно, формочки маленькие, развернуться негде. Блендер обычные, все нормально смешивает. Только мне лень рН метр разводить, полосками меряю. А так бы вообще красота была бы. Вот ужжо я до него доберусь. (я кстати и щелочь в лаборатории надыбала, а так бы и читала эту темку, облизываясь)

nezabudka
16.11.2012, 17:44
по 20-25гр масел
Это, наверное, имеется ввиду каждого? А то прям совсем какой-то странный объем получается - 3 ст.л. мыла.

Васаби
17.11.2012, 07:16
nezabudka Дико извиняюсь, имелось в виду 200-250гр масел, (писала с телефона, мелко, не увидела ошибки, а еще всех уверяю, как здорово такие маленькие объемы делать:crazy:)

АлекСашка
18.11.2012, 13:37
считается, что прохождение геля улучшает свойства мыла и плюс быстрее созревает.

Ну даже если гель и не пройдет, мыло всё равно вызреет, пусть и дольше. А вот что прохождение геля улучшает свойства мыла, не встречала нигде. Кстати, в цельном бруске даже небольшой объем мыла (грамм 300-400) на мой взгляд вполне может пройти гель.

Sogo
18.11.2012, 15:12
АлекСашка

А вот что прохождение геля улучшает свойства мыла, не встречала нигде.

Доктор Кевин Данн, автор книги о мыловарении, проводил опыты и утверждает, что мыло прошедшее гель меньше размокает в воде.
По моим субъективным оущениям, мыло прошедшее гель, тверже.
К тому же, такое мыло быстрее созревает.

Кстати, в цельном бруске даже небольшой объем мыла (грамм 300-400) на мой взгляд вполне может пройти гель.
Можно заставить пройти гель и меньший объем, например, в духовке.

АлекСашка
18.11.2012, 15:22
Sogo, да, про духовку я тоже думала. Как-то я всё ближе к мыловарению, и даже маленькими порциями...

Sogo
18.11.2012, 15:41
АлекСашка

мне не нравится пользоваться духовкой для этих целей:(
но это, возможно, мои личные заморочки.
Меньше, чем на 500 гр масел я мыло не делаю.
И думается, что "маленькая порция" тоже имеет свой предел - просто может быть невозможно это "вымесить" блендером, потому что "погрузить" туда последний не выйдет.

Славяна
18.11.2012, 15:43
АлекСашка, простимулировать гель, конечно же, можно, просто я говорила про классический хс маленькими порциями, а духовка/батарея - это уже полугорячий. Ну и добавки типа мёда и воска гелю способствуют, делала вот недавно с тыквой, мёдом и воском, мыло в гель влетело, даже в духовку ставить не пришлось, немного на тёплой батарее подержала, чтобы верхушку гель захватил и всё.:smeil:

АлекСашка
18.11.2012, 15:54
Sogo, чтобы блендеру было что зацепить, готовить можно в узкой высокой посудине:repa:

Я щас строго по своему знаку зодиака Весы качаюсь из стороны в сторону: то готова бежать и делать всего понемножку, то "а куда я потом дену прорву мыла, если готовить по полкило сразу":wallhead3:

Sogo
18.11.2012, 17:16
АлекСашка
вы сначала попробуйте, хоть бы и полкило:)
Тогда и масса вопросов отпадет, и новые появятся.

luide
18.11.2012, 17:19
АлекСашка а кто вам мешает сварить горячую основу с 1 % пережира? Например, 500-700 грамм основы.
Потом можно добавки класть в каждый кусочек свои (пережир, экстракты, добавки, красители и т.д.). :) Будет по 1-2 кусочка разных видов мыла.
Конечно, с холодным так не поиграешь, это вариант для горячего мыла.

Zhenechka
18.11.2012, 20:36
Девочки, каюсь, тему еще только начала изучать, и прочитала пока только часть "мыловарения-1", поэтому не кидайтесь тапками, увидев мой вопрос :oops::worthy:

Вот мы (точнее, вы) приготовили щелочной раствор, вот влили его в масла, вот смешиваем все это блендером, доводя до следа...

Мы при этом кастрюлю с будущим мылом держим на огне или нет???

Дело в том, что у меня плита индукционная, к ней подходит только специальная посуда. Лишней кастрюли у меня нет, купить ее - нифига не три копейки, тем более в нашем городе их просто нет. Поэтому доступен для использования только вариант "бани"
Масла-то можно, наверное, на "бане" нагреть, а вот можно ли на "бане" проделать все остальное?:repa:

Девочки, от вашего ответа зависит судьба меня, как мыловара!:worthy::worthy:

Alximiya
18.11.2012, 20:40
Zhenechka , а духовка есть?

Zhenechka
18.11.2012, 20:42
Да!!!
А как ее приспособить? Мешать же надо непрерывно:repa:

Alximiya
18.11.2012, 20:52
Zhenechka , смешивать фазы вообще лучше в раковине (чтобы обезопасить себя и кухню от брызг, щелочь все-таки) и они не должны быть очень горячими. А уже потом масса помещается в духовку в случае горячего способа. В процессе я достаю и мешаю на столе.

Zhenechka
18.11.2012, 21:01
Alximiya, т.е. Вы горячим способом делаете не на бане, а в духовке?

Масла нагреть до нужной температуры тоже в нeй же можно, по идее?

А значит - ну ее нафик, эту индукционную посуду и бегом в магазин за жаропрочной стеклянной кастрюлькой?

Alximiya, ну скажите "да" на все мои вопросы :worthy: :worthy::ha-ha: и я пойду штудировать темы о мыловарении

Alximiya
18.11.2012, 21:10
Zhenechka , так читайте темы дальше, в мыловарении 2 и 3 уже все почти в духовке делают это и удобнее :)
И варю с легкой подачи Незабудки в стеклянных банках, щелочь тоже в них растворяю

Мешать надо когда вливается щелочь в масла, сначала масса мутнеет потом становится густой, это может произойти за 5 минут а может и дольше ( я к стыду своему вообще пока миксером мешаю) после следа все ставится в духовку на температуру около 80 градусов,далее раз в полчаса час надо перемешивать и измерять PH.

Славяна
18.11.2012, 21:12
Zhenechka, этап от вливания щелочного раствора до следа - не на огне, на столе:smeil:. А далее от следа при горячем способе либо на баню, либо в духовку, всё тоже самое, что и в случае с баней - переодически мешаешь, только, когда в духовке делаю, то немного больше воды для рецепта беру т.к. быстрее испаряется чем на бане, на мой взгляд. А если в духовке как полугорячий, то просто на минимум с приокрытой дверцей для стимуляции геля и не перемешиваем.

Solana
18.11.2012, 21:41
Сегодня порезала новые мылки:

Кофейное- ХС, молотый кофе в след и сверху. http://i068.radikal.ru/1211/30/8c166a7a4c7bt.jpg (http://radikal.ru/F/i068.radikal.ru/1211/30/8c166a7a4c7b.jpg.html)

Горячий способ - эксперимент с добавкой рисовой муки.http://s018.radikal.ru/i511/1211/bb/073e6065142bt.jpg (http://radikal.ru/F/s018.radikal.ru/i511/1211/bb/073e6065142b.jpg.html)
Прошу прощения за фотки - спешила.
Девочки, радикал какой-то кошмар.:gun1:

Sogo
18.11.2012, 22:17
Zhenechka

лучше один раз увидеть (http://www.youtube.com/watch?v=ZYCu1Yudb7I&list=UUrdXsNnJGQy6SGZPMwhSIaw&index=1&feature=plcp).
Простите, уже не нашла, где на форуме это выкладывала:repa:
Но может быть, пригодится.

Solana
симпатичные мылки!
А кофейное не царапает?

Ангелина
18.11.2012, 22:35
Zhenechka, попробуйте холодным способом сделать. Для первого раза, я думаю, это и полегче будет, и не надо заморачиваться с духовками и всем прочим:smeil:

Solana
18.11.2012, 22:38
Sogo , нет.:smeil:
Верх и бока формы посыпала крупно молотым кофе, так сказать, для декора.
А в след добавила мелко молотый ( 50 грамм), который по-турецки.
Но ему еще зреть и зреть. Кусочком мылила руки - сушит. Но запах мммммняммммм!:girl_dance:

Alximiya
18.11.2012, 23:34
Ангелина, а мне кажется, что первое мыло должно быть горячим способом, уж очень он показателен, да и вряд ли после Холодного терпения хватит дождаться созревания :)

АлекСашка
19.11.2012, 16:22
АлекСашка а кто вам мешает сварить горячую основу с 1 % пережира <...> Потом можно добавки класть в каждый кусочек свои

Да никто не мешает, голова разве что... Она просто до такого не додумалась)))

Ангелина
19.11.2012, 22:12
Alximiya, может и так конечно, тут скорее всего от человека ещё зависит:smeil:Я вот своё первое мыло, да и последующие, варила холодным способом. С горячим мне кажется так много мороки..кароче говоря-лентяйка я:svist: А вообще сварив своё первое мыло, я спрятала его в кладовку и с гордым видом сообщала всем, что мыло должно ещё вызреть:smart::hi-hi2:

nezabudka
20.11.2012, 10:36
А какая морока с горячим? Поставил в духовку и пошел своими делами заниматься. Я его вообще не трогаю. Зато сразу напихал в разные кусочки разные добавки и тебе куча вариантов мыла готова, и ждать ничего не надо. Мне горячим ооочень нравится. Правда, у меня духовка электрическая, я могу выставить температуру от 50 градусов. В газовой, наверное, не получится.

Ангелина
20.11.2012, 23:22
nezabudka, морока если его на плите готовить. Ходить за ним и посматривать помешивать, кароче не для меня такой способ. А в духовке готовить мыло не хотелось бы, потому, что её используем постоянно для приготовления еды. И после каждого раза когда я делаю мыло, очень не хотелось бы помимо большой кучи всего, что надо отмыть, ещё и духовку мыть, вытирать.

nezabudka
20.11.2012, 23:40
Ангелина, а от чего мыть духовку после приготовления мыла :ogo:??? Мыло не убегает, стоит себе тихонечко греется. Уж на что я лентяйка, но мыло ГС в духовке по-моему сааааамый лентяечный процесс :yes:. Мыло готовлю в стеклянных банках и закручиваю их крышками, чтобы на мыле корочка не образовывалась, так что вообще не понимаю чем это может навредить духовке. Еду тоже в духовке готовлю постоянно.

Васаби
21.11.2012, 04:15
Ангелина А я на плите делаю, так тоже не особо заморочно, поставил, мешать как раз не нужно, иногда приподниму крышку, гляну - гель идет, и дальше другими делами занимаюсь. Только первый раз с температурой определилась, прыгала с градусником, а теперь без проблем. Зато мыло сразу готово. Мне наоборот после холодного ощущение, что чего то я не доделала.

Sogo
21.11.2012, 10:54
А я люблю холодный способ.
Мыла делаю довольно много, мыловаренный зуд :crazy: уже прошел,
зато по качеству мне такое мыло нравится больше - более "плотное" и смыливается дольше.

Вот что наварила в последнее время, может быть, кому-то идеи пригодятся.

http://photo.qip.ru/photo/nkyri/115697167/middle/210205564.jpg (http://photo.qip.ru/users/nkyri/115697167/210205564/)

"восточные сладости"
Вместо воды - чай ройбуш + коконы шелкопряда,
масла - манго, какао, касторка,кокос, пальмоядровое, хлопковое.
В след - мед, сухое козье молоко
ЭМ - корица, апельсин, гвоздика, мускатный орех.
Хотела наварить "Арабскую ночь", но оно так пахнет:girl_dance:,

поэтому получились "сладости".

"Мертвое море"
Очередная попытка свирлов.
делил на две части, подавляла в одну - грязь мертвого моры, в другую - микронизированные водоросли.

http://photo.qip.ru/photo/nkyri/115697167/middle/210205565.jpg (http://photo.qip.ru/users/nkyri/115697167/210205565/)

"Роза/османтус"
Получилось мраморным, хотя хотела свирлы:wallhead3:
Вместо воды - гидролат нероли + вода пополам,
В масло добавлен воск розы, рыжий цвет - мацерат моркови,
+ масло османтуса (тайское, куда ж его еще?)

"Сандаловое"
прочитала статью в пользе сандала на форуме,
как можно было после этого не сварить сандаловое мыло?:shuffle:
Варила на овсяном молое + гидролат розы (самодельный)
Масла - кокосовое, клюква, пальмоядровое, ши, касторка, эму, арбуз
В след - сандаловая пудра и ЭМ сандала
Запах - :girl_dance:

http://photo.qip.ru/photo/nkyri/115697167/middle/210205566.jpg (http://photo.qip.ru/users/nkyri/115697167/210205566/)

"Ладан и мирра"
Тут я решила куда-то деть смолу.
Взяла примерно по 10гр, растерла в ступке насколько было возможно.
Грела вместе с маслом.
Разошлось не полностью, но кусочки маленькие, потому не царапается:)
ЭМ добавила герань, бергамот, ладан.
Запах очень тонкий и приятный, преобладает, конечно, ладан.

"Любовный напиток"
Что-то я не нашла сегодня, куда рецепт записала:wallhead3:
Видимо, кому-то отдала.
Но пыталась сделать "любовное мыло", упоминавшееся здесь (http://forum.aromarti.ru/showpost.php?p=510077&postcount=543).

http://photo.qip.ru/photo/nkyri/115697167/middle/210205567.jpg (http://photo.qip.ru/users/nkyri/115697167/210205567/)

"Соляное"
Люблю соляное мыло!
Особенно когда ему не меньше полугода.
В это давляла розовую гималайскую соль,
пробовала гель в духовке - не понравилось, больше так не буду делать.
Соли добавляю 50% от веса масел, мне так больше нравится.

"Денежное"
Ну куда же без него?
Скоро НГ, буду дарить.
Ну и нам с невесткой очень запах нравится:)

Варю обычно на 500 гр масел, меня количество не пугает,
мыло обычно варю осень (как-то так сложилось), и люблю, когда мыло "выдержанное".

Ангелина
21.11.2012, 19:54
nezabudka, Васаби, судя по всему, горячий способ не такой уж и заморочный как я себе это расписала:smeil:
Sogo, мылки очень приятные!:ok:
Особенно мне понравилось, как вы описали запахи, потому, что у меня, как я ни бьюсь, мыло пахнет тестом штоль каким то! И на кофе делала, и ванилином с корицей пыталась ароматизировать, а масла эфирные вообще боюсь добавлять, т.к. надо наверно пол флакона вылить, чтоб запах был!
Вот про смолу ладана у меня давно уже ходит мысля, так что может с ним может чво и выйдет)

Solana
21.11.2012, 23:36
Sogo , классные мылки! Фантазия мыловара на высоте!:aplod1::aplod1::aplod1:

Ангелина , когда варите мыло на кофе с добавлением молотого кофе, то мыло по началу пахнет как-то странно. Запах какой-то коньячно-кофейный. После двухмесячного вылеживания, запах округляется до ярко-кофейного.
Я прикупила натуральное козье молоко. Теперь думаю какое бы мыло сочинить.:muza:
И свежее масло рыжика не дает покоя - то достану бутылек, то опять в шкаф спрячу.:wallhead3:

Sogo
22.11.2012, 09:02
Solana

с козьим молоком я варила что-то типа детского - с масло ши и миндальным.
И вы думаю знаете, что там надо постараться избежать геля, чтобы было было беленьким.

А с рыжиком варила календуловое - мацерат календулы на миндале (потом в мыло лепестки из мацерата добавила), а вместо воды - отвар календулы, рыжик и кокос с пальмоядровым, куда ж без них.
Хорошее "мягкое" мыло получилось:)

an4ik
22.11.2012, 12:00
Ангелина Чтобы эфирки дали запах в мыле, лить их надо очень много. Минимум 1% от веса масел. И то в мыле хс щелочь может благополучно сожрать эфирку и запаха не останется:grust:
Для ароматизации лучше использовать цветочные воски... :yes: и польза и аромат:girl_dance:

Glavnaya
22.11.2012, 12:33
an4ik, поделитесь, пожалуйста, какой % воска нужно добавить в мыло, чтобы сохранился аромат? И еще, топить вмесле с маслами, или лучше в след?

Sogo
22.11.2012, 14:01
Ангелина Чтобы эфирки дали запах в мыле, лить их надо очень много. Минимум 1% от веса масел. И то в мыле хс щелочь может благополучно сожрать эфирку и запаха не останется:grust:

по количеству эфиров согласна,
а вот насчет "сожрать".....
ИМХО, насколько эфиры "остаются" в мыле, скорее зависит от того, какой они "ноты" (по аналогии с духами). Верхняя нота довольно быстро улетучивается, к сожалению:( (эх, а как бы хотелось апельсинового мыла, или лимонного).
Средняя и нижняя лучше удерживаются.
Еще заметила, что эфиры лучше удерживаются в соляном мыле,
а также при добавлении косметической глины.
Когда-то делала розовое мыло на 500 гр масел, понятное дело, 5 гр ЭМ розы я б туда положить удавилась:wallhead3: - добавила 1 гр, но там была розовая глина. Уже, наверное, год прошел, а племяшка звонит и восхищается, какое же мыло замечательное:ogo: Она, оказывается, как Плюшкин, мыло зажулила и не пользовалась.

А про цветочные воски - ага, гораздо экономнее:)

Arti
22.11.2012, 19:30
Sogo, а сколько у тебя восков идет на мыло? Какой процент? А то я тут фигову тучу запузырила, а теперь меня жаба давит, может, надо было поменьше?

an4ik
22.11.2012, 19:45
Glavnaya от самого воска многое зависит, точнее от его пахучести. :smeil: Например, фиалка очень пахучая. Ее хватит и 1%. мыло будет зеленоватым, а запах травянисто-земляным, но очень приятным. у меня вся комната пропахла этим мылом:yes: более деликатный запах у воска листьев оливы, его можно и 2% положить. Клала и воск жасмина и кассии. Также очень ароматное мыльце вышло:yes: С цветочными восками все, в принципе, так же как и с пчелиным. Слишком много класть не стоит, это может сказаться и на пенности и на запахе, и на твердости. Максимально я пока что клала 3 %(хотя надо записи просмотреть, может и 4% было:repa:)
Если делаю мыло хс, то воски топлю вместе с маслами, если Гс, то добавляю вместе с пережиром.

Sogo да, с цитиусовыми конечно никакой надежды на запах, хоть 5 флаконов вылей:grust:
А меня роза разочаровала в мыле. на 500 гр положила 1 гр розы и сандала. Да еще и щелочь разводила в розовом гидролате. В итоге от запаха и следа не осталось уже недели через 2.
Зато амирис и пачули в любом мыле ведут себя прекрасно. :yes:

Solana
22.11.2012, 21:14
Sogo , спасибо за подсказки.:chmok2:
Молоко замораживается. Морозилка подготовлена. Знаю, что белым не получится, но хоть кремовым.:shuffle:
У рыжика хочу обыграть его редечно-остренький запах. Пока что думаю.

У меня соляное мыло, с добавкой сухого молока, сохраняло аромат пальмарозы месяцев шесть, потом закончилось.

Markiza
23.11.2012, 13:21
Sogo да, с цитиусовыми конечно никакой надежды на запах, хоть 5 флаконов вылей:grust:
А я уже в третий раз собираюсь мыло "Бергамотовое" делать, запах обалденный, хоть уже год пролежало. Из эфиров там бергамот, лимон, апельсин, лаванда, розмарин, кедр, иланг.
А еще мысль не покидает "Мятно-эвкалиптовое" сделать, из эфиров хочу эвкалипт (вот жаль, шаровидный только есть), мелиссу, мяту, может вербену лимонную?
Мне очень нравится в мыло эфиры добавлять, оно такое благородное получается, вкусненькое!

Zhenechka
23.11.2012, 16:29
Девочки, собираюсь влиться в стройные ряды мыловаров :shuffle:

Прочитала все темы, многое поняла, по крайней мере теоретически :smeil:
В ожидании щелочи набросала несколько рецептов для первых попыток

Возникли вот какие вопросы:

1. в шампуневое мыло ГС желток вводить когда - в след или после геля?:repa:

2. пальмовое масло в шампуневом может дать налет на волосах, а пальмоядровое?

nezabudka
23.11.2012, 17:19
Zhenechka, желток ни в коем случае не в след - долго выковыривала зеленые ошметки, в итоге все равно пришлось выкинуть все мыло. В гель не пробовала, после первого эксперимента добавлять желток в мыло желание пропало. Вместо желтка ввожу лецитин (лецигран-м). Вернее делаю на нем крем из масел для пережира и небольшого количества воды. Волосьям нравится.

Zhenechka
23.11.2012, 17:36
nezabudka, а если Вас не затруднит, подскажите, как на этом лецигране крем сделать? (вдруг и в наших аптеках он есть)

О, так поди и лецинол аромартиевский подойдет?!

Васаби
23.11.2012, 17:45
А я добавляла желток прямо в масло, перед щелочью, взбивала, а потом уже щелочь лила...

Zhenechka
23.11.2012, 18:06
Васаби, а Вы горячим способом варили?

Я встречала, что желтки и в масло, и в след добавляют, но в основном речь шла о ХС
А в одном рецепте ГС рекомендовали желток перед раскладкой в формы добавлять - но мне кажется, так он протухнет :no:

Sogo
23.11.2012, 18:13
Markiza
сделайте эвкалиптовое с разными видами эвкалипта, в том числе лимонного - очень и очень получается:)
Можно еще на отваре эвкалипта это все замутить.

Добавлено через 1 минуту

Sogo, а сколько у тебя восков идет на мыло? Какой процент? А то я тут фигову тучу запузырила, а теперь меня жаба давит, может, надо было поменьше?

моя жаба мне много положить не дает, так что я скромненько обхожусь - грамм 10 на порцию.

PS ты снова решила мыло варить? а кто зарекался - ни-ни?:draz1:

nezabudka
23.11.2012, 18:18
Zhenechka, и с лецинолом можно конечно, но очень дорого получится :) у нас есть темка про лецитин (http://forum.aromarti.ru/showthread.php?t=1174). Он является эмульгатором. Размешиваете его с маслом и вливаете воду, перемешиваете миксером, потом в мыло. Я брала 2 ч.л. на 500 гр масел.

luide
23.11.2012, 18:46
Я клала желток в мыло, сваренное горячим способом - вместе с пережиром, перед раскладкой по формам. За прошедшие три месяца ничего не протухло. :)

Arti
24.11.2012, 00:08
Sogo, не, я не зарекалась, но и варить в ближайшем и далеком обозримом будущем точно не буду. Так... интересуюсь на случай, если вдруг снова торкнет. А даже больше из желания узнать твою дозу и сказать - во я дура, навалила воска, перевела добро. А тут, как выяснилось, я даже меньше вроде клала, или примерно столько на 1 кг, поэтому уф... не дура. :)

Васаби
24.11.2012, 06:21
Zhenechka Да, варила горячим, взбивала с маслом, потом вливала щелочь. В пережир я тоже не рискнула, побоялась, что быстро пропадет.

Markiza
24.11.2012, 17:34
Sogo, давно хочу эвкалиптовое мыло(как прочитала ваш пост), но я забыла эвкалиптов разных прикупить, а их кроме Аромарти нигде нет, есть только шаровидный. Так что, сделаю с добавкой мяты и ей подобными.
И я опять решаюсь на мыльное творчество. У меня по щелочи вопрос:
1. У нее срок годности ограничен? Я достала свою -она внешне прекрасна, я сыпанула в раковину чуток, а она не шипит, вернее еле-еле.
2. Мыло хочу на Ши рафинированном, чтоб Ши по максимуму, НО при этом хочется, чтоб мылилось хорошо и твердое было. Какой процент Ши лучше? И каких еще масел добавить?
3. Ланолин у меня есть, срок к концу подходит. Кто с ним делал мыло? Хорош?

iman
24.11.2012, 20:04
у меня и свежая никогда не шипит,а срок годности да, имеет, делала один раз из посроченой щелочи(где-то полгода дольше указанного пролежала, выкинуть не рискнула, трубы прочитстить не догадалась,было как раз на один замес), все получилось

Sogo
24.11.2012, 21:35
Markiza

имхо, ничего со щелочью не должно случиться.
У меня она тоже не шипит.

Относильно мыла на ши.
Я покупала африканское черное мыло, в котором 80% масла ши (остальное, кажется, был кокос). Так вот ничего хорошего о нем сказать не могу - оно сильно сушит кожу, хотя и пенилось хорошо. Поэтому для меня большой вопрос, стоит ли переводить ценное масло? Переваривать я не люблю.
Сама варила мыло по типу "детского",
клала кокос и пальмоядровое (чтобы пенилось) + ши и миндаль.
Отличное мыло получилось.

Июля
25.11.2012, 20:23
Девы, спасайте! Не дошли у меня руки до мыла, так не научилась его варить :ridaju: А теоретические знания сейчас ой как нужны... Задумала купить для нашего магазинчика мыла и шампуней на щелоке (типа на основе древесной золы). Сия мысль залетела мне в голову после воспоминаний бабушки о том, что когда-то в деревнях настоем древесной золы мыли голову... Подумала, почему бы не закупить для помешанных на натуральности покупателей. Нашла в Екатеринбурге производителя этого зелья, есть поставщики в Москве, можно купить хоть завтра. Но смутила информация о составе. Да и вообще как-то все мутно... Вот думаю, а как производители такого мыла считают количество необходимого щелока, это ведь не та щелочь, которую все используют для производства мыла с нуля, в ней содержатся разные примеси :repa: А шампунь на щелоке, я боюсь, будет очень сушить. Что скажете?

Sogo
25.11.2012, 22:37
Июля
я не поняла, что вы купить-то хотите? мыло или щелок?

Мне бабушка давно-давно рассказывала, что в войну мыло варили сами, из золы.
В начале своего мыловарения я об этом вспомнила, искала в интернете инфу.
Нашла, конечно, но варить мне мыло с золой сразу же расхотелось, уж больно процесс муторный:hang:
Я не химик ни разу, но как-то мне кажется, что манипуляции эти заменяют собственно щелочь
Вот что сохранила себе

Берём древесную золу или золу, полученную от пережога растений (трав), и просеиваем ее сквозь сито, затем рассыпаем, смачивают и перемешиваем до тех пор, пока не получится равномерно увлажненная масса золы.

После этого ее собирают в кучу, в которой сверху образуют углубление. В него кладут известь, которая гасится от присутствия влаги. Извести следует брать в половинном количестве от веса взятой золы. Когда известь распадается в тонкий порошок, ее покрывают золой. Затем обливают водой и оставляют на 24 часа, после чего спускают щелок. Это первый щелок, наиболее концентрированный. Его помещают в особый сосуд, и затем еще раз обливают золу водой, сливают ее и получают более слабый щелок. Когда и этот щелок будет готов, то более крепкий наливают в котел и нагревают до кипения.
Далее прибавляют к щелоку соответственное количество различных жирных отбросов (масел, сала и тп), сегодня можно использовать качественные масла и получить ароматнейшее и очень полезное мыло) и кипятят, прибавляя более слабого щелока, пока взятая на стеклянную пластинку проба не застынет в прозрачную клейкую массу. Этим способом получают жидкое поташное мыло, казывемое также мыльным клеем. Чтобы обратить мягкую массу в твердое, плотное мыло, прибавляют к мыльному клею поваренной соли. При этом выделяется так называемое мыльное ядро, которое и представляет собою твердое натровое мыло.
После прибавления поваренной соли вычерпывают полученное ядровое мыло, а также и щелок, после чего мыло помещают опять в котел, снова варят с более густым щелоком, еще раз солят, вычерпывают и кладут в ящики, обложенные полотном; когда излишний, приставший к мылу, щелок соберется по каплям на дно ящика, последний переворачивают, вынимают мыло, разрезают его на куски и сушат на воздухе.

Добавлено через 48 минут

Если вы хотите готовый продукт купить.
Как-то я плохо представляю, что в массовом производстве можно воспроизвести рецепт на золе. Скорее всего, будут хитрить.
Хотя может я и не права.
Можно поискать просто натуральное мыло (по типу мыла с нуля),
хотя оно и на щелочи, но поверьте, разница с промышленным при пользовании огромная.

Markiza
25.11.2012, 22:47
Sogo, мне дарили мыло на ШИ, оно мне нравилось, но как-то плохо мылилось, надо рискнуть и сделать чуток. Я разорилась и купила оптом 1кг ШИ нерафин., вот я и хотела мыло хорошее и эфир хочу розы крымской (мне его не жалко, запах больше шиповник напоминает), воск розы еще есть и может герань туда и лаванды чуток. Вот если не получится:podmigivayu:.
Июля, раньше и вода была не водопроводная, да и какие раньше были волосы после мытья мы тоже не знаем, а по рассказам бабушек они порой "стояли".
И что-то мне подсказывает, что это рекламный ход. А вы сами не можете до них добраться и глянуть на заводик? Вам ведь нужна приличная партия?

Июля
25.11.2012, 22:57
Sogo, спасибо за ответ. Хочу купить готовый продукт, конечно. Я тоже почитала о процессе приготовления щелока из золы, прежде чем задать вопрос на форуме, поэтому, собственно, и появились сомнения в правдивости производителя... Надеялась, что на форуме есть мыловары со стажем, имеющие опыт общения с мылом на щелоке. Думаю, что куплю кусок на пробу, потом отпишусь.
Натуральное мыло с нуля мы у нас уже есть, разница с промышленным заметна )))

Добавлено через 3 минуты

Markiza, нет, ехать в Екатеринбург планов не было ))) Сейчас уложила ребенка спать и читаю... чем больше читаю, тем больше сомнений...

Sogo
25.11.2012, 23:01
Июля
купить кусок можно, конечно,
только вот как быть уверенной, что это мыло на щелоке?
ИМХО, никак.