Просмотр полной версии : Мыловарение, холодный и горячий способы - 3
лен-ночка так кастрюля была эмалированная или алюминиевая? Вы сначала говорите об эмалированной, а потом об алюминиевой...
Если эмалированная - странно. Я в старой советской кружке эмалированной уже два года мыло варю. Эмаль цела, описанных вами проблем с мылом тоже не наблюдала...
Год варю мыло в одной эмалированной кастрюльке, эмаль вначале отбелилась от щелочи, сейчас значительно утончилась, но еще вполне приличная. На несколько партий мыла хватит. Проблем с мылом не было. Первое мыло ХС накрывала алюминиевой фольгой, она просто растворилась :(
Snusmumrik
19.09.2011, 09:29
Девы, сейчас стеклянной посуды полно. Эмаль истончилась... мда... неужели не боязно, ведь реакции происходят?
Честно говоря, удивилась насчет истончения эмали, т.к. это то же стекло, только распыленное тонким слоем. По-хорошему с ней вроде ничего не должно случаться, другое дело если изначально на посуде были дефекты, трещины там...
Natalika K.
19.09.2011, 20:56
Я в своей эмалированно кастрюльке сварила много мыла,но тоже истончилась,во время варки мыла стала воду пропускать:ogo:.Сейчас
варю в нержавейке,вроде все норм,один раз алюминевой ложкой по неосторожности,помешала мыло,оно потемнело сильно.
Snusmumrik спасибо я про стекло как-то не подумала.
Snusmumrik
19.09.2011, 21:07
Девы, никакого металла при варке мыла, ок?:podmigivayu: ВООБЩЕ никакого:crazy:
Не, покупку стеклянной кастрюли пока не планирую :crazy:
У меня запас ненужных эмалированных новых кастрюль в доме, пока не переведу запас, не успокоюсь. Наверно... :ha-ha:
Вопрос, как всегда, неумный (: Без разницы, какой насадкой пользоваться для взбивания мыльной массы? На купленном нет венчика для взбивания.
Lillesmil
20.09.2011, 16:30
Ande Pu вот уж уместный :).. Я пока пару раз все не запорола, тоже миксером с венчиком мешала... Часами мешала, а следа все не было. Потом случайно увидела картинку, где мыло мешают блендером. Знаете, такими деткам пюре мешают. Так что теперь след наступает практически через пять минут. Новичкам такая инфа может поможет
Кстати о стекле, оно под воздействием каустика постепенно растворяется и истончается, поэтому растворять каустик лучше все же не в стеклянной посуде, в один прекрасный момент она может просто расколоться в руках во время приготовления раствора.
Так, и в чем же мыло варить? В нержавейке?
лен-ночка
24.09.2011, 14:58
Я всегда варю мыло в стеклянной кастрюле для микроволновки. Ей уже 2-3 года. Ничего не происходит с ней. А писала я про эмалированную кастрюлю. Она была не новая. Чуть отбита эмаль. Щелочь все съела. Дно стало аж черное. И мыло быстро испрортилось.
лен-ночка , варить в стекле хорошо, а щелочь в нем лучше не растворять, можно делать щелочной раствор в стекле и два и три года, а потом это все может в руках треснуть и щелочь вылиться. Мыльная же масса менее агрессивна.
лен-ночка
25.09.2011, 09:14
laluna, щелочь растворяю в пластиковом ведерке из под майонеза. Растворила - ведро выбросила. А варю в стекле.
Natalika K.
28.09.2011, 14:49
Что-то давно фото своих мылков не выкладывают, я запала на взбитое
на презенты хорошо идет,последнее делала мужское взбитое,с ментолом,
эвкалиптом.Брала голубой пищевой краситель,в мыле он стал нежно розовый:ogo:,а затем стал фиолетовым.
Natalika K.
28.09.2011, 14:53
Взбитое клубника со сливками
девушки, просветите меня- что значит "SF 2% миндаля"? или подобного рода слова)
татьянаст
04.10.2011, 18:13
очередное холодное в составе кукурузное,касторовое,паль мовое,кокосовое.
http://s011.radikal.ru/i316/1110/a1/6967c48d5491t.jpg (http://radikal.ru/F/s011.radikal.ru/i316/1110/a1/6967c48d5491.jpg.html)
Ikovalex
04.10.2011, 20:24
татьянаст , оранжевая часть - это краситель? Или пальма так красит?
А почему фото на фоне денег?)))
татьянаст
04.10.2011, 20:26
Ikovalex, на фоне денег потому что "денежное" мыло.
Ikovalex
04.10.2011, 20:30
татьянаст , ой, я похоже что-то пропустила. А почему денежное? Особый рецепт? В смысле дешево, или денех приносит много?))
Девочки, просветите плиз, зачем бумага водорастворимая на мыльных сайтах предлагается? С помощью нее как-то мыло можно формовать?
Ikovalex
на бумаге печатают любой рисунок (или рисуют),
потом "вплавляют" в мыло. В воде эта бумага растворяется.
Но мне кажется, она больше подходит для мыла из основы. Да и краска , которой печатают, меня как-то смущает:repa:
Добавлено через 1 минуту
татьянаст
а в чем фишка? поделитесь, может, мы тоже себе наварим и разбогатеем:)
Natalika K.
07.10.2011, 20:38
татьянаст красота,прям десерт:smeil:
денежное это вроде когда эфиры добавляют денежные например пачули,(им кошелек мажут,но я с пачули осторожно,сильно пахнет),и варят мыло на растущую луну:podmigivayu:
татьянаст
08.10.2011, 08:18
ещё одно денежное,с эфирами ветивер,мята.кедр,сосна,баз илик.
http://s002.radikal.ru/i200/1110/8e/700fcfcc0572t.jpg (http://radikal.ru/F/s002.radikal.ru/i200/1110/8e/700fcfcc0572.jpg.html)
Ikovalex
08.10.2011, 08:56
татьянаст , мыло красивое. Крепкое такое, справное вышло. Не томите, расскажите, что за денежная история. В этом мыле внутри монетки, я вижу.
А наверное что- то в этом есть, монетки намывать..
Надыбала на просторах интернета данный рецепт и месяца 2 всё ходила вокруг, да около. Наконец решилась сварить.
Кокос - 85 г.
Олива - 71 г.
Касторка - 28 г.
Ши - 14 г.
Стеариновая к-та - 254 г.
Глицерин - 136 г.
КОН - 72 г.
NaOH -11 г.
Вода дистил.(обязательно, якобы обычная питьевая содержит соли, а для калиевого мыло это не очень хорошо) - 709 г.
Для супер крема:
глицерин - 14 г.
стеаринка - 14 г.
Всё оказалось не так уж и сложно. Топим масла со стеаринкой и глицерином, добавляем щелочной р-р., доводим до следа, ставим на водяную баню часа на 1.5-2. Хочу немного предостеречь, что в первую половину варки у меня мыло чуть не убежало (ну как молоко), слава богу успела добежать и помешать. Под конец варки мыло начинает твердеть, но это не повод добавлять воды, поверьте через сутки ситуация координально измениться. После того как мыло будет сварено, добавляем в него заранее распавленный супер-крем (глицерин, стеаринка), вымешиваем и оставляем на сутки, и о чудо мыло становится мягенький и похожим на кремик. У меня получился целое ведёрко из-под майонеза, зреет почти 2 недели, почти каждый день меняя консистенцию. Теперь я понимаю зачем данному сорту мыло нужен 1 месяц для вызревания.
http://s017.radikal.ru/i412/1110/64/9d3777c372c0t.jpg (http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i412/1110/64/9d3777c372c0.jpg.html)
татьянаст
12.10.2011, 16:54
Cherry , КОН и NaOH не перепутали,обычно берется КОН 80% а NaOH 20%. у меня стоит 6-ой месяц и постоянно меняет консистенцию.
Про денежное мыло нашла в интернете:)
В основном "варят" из детского,
но с нуля, конечно, еще лучше будет.
Вся фишка - в сочетании эфиров.
3 части пачулей
2 части перечной мяты
1 часть базилика
1 часть сосны
1 часть корицы
Добавлять в том порядке, в котором указаны масла,
во время добавления думать о том, как к вам устремляются денежные потоки:podmigivayu:
Заодно еще нашла
МЫЛО ИСИДЫ
3 части мирры
2 части ладана
1 часть букета лотоса
Используйте перед любым египетским ритуалом или ритуалом Исиды. Кроме того, мойтесь этим мылом для развития подсознания. При желании воду, в которой тает мыльная стружка, можно заменить розовой водой.
ЛЮБОВНОЕ МЫЛО
4 части герани
3 части спороболуса
2 части нероли
1 часть имбиря
Мойтесь этим мылом для привлечения любви или перед любовными ритуалами. И в этом рецепте обыкновенную воду можно заменить розовой водой в тех же пропорциях.
МЫЛО СУДЬБЫ
2 части ветиверии
1 часть апельсина
1 часть мускатного ореха
Мойтесь этим мылом для перемены «судьбы» или для привнесения в свою жизнь позитивных энергий. В процедуре с растворением мыльной стружки обычную воду можно заменить водой из апельсиновых цветков.
ЛУННОЕ МЫЛО
3 части сандалового дерева
2 части камфары
1 часть лимона
1 часть эвкалипта
Используйте перед ритуалами в Полнолуние, чтобы настроиться на энергии Луны.
ЗАЩИТНОЕ МЫЛО
4 части розмарина
3 части базилика
1 часть ладана
1 часть лавра
1 часть мяты
Ежедневно мойтесь этим мылом, если почувствуете, что вам необходима защита, либо перед защитными ритуалами.
ДУХОВНОЕ МЫЛО
3 части сорго лимонного
2 части лавра
1 часть корицы
Мойтесь этим мылом для укрепления подсознания, особенно перед гаданиями или духовной работой.
МЫЛО ШАБАША
4 части сандалового дерева
3 части розмарина
2 части пачулей
1 часть корицы
1 часть мирры
1 часть лавра
1 часть лимона
1 часть имбиря
Используйте во время приема ритуальных ванн перед Шабашем (см. Словарь) или в качестве общего магического очистителя.
КОЛДОВСКОЕ МЫЛО
3 части розмарина
2 части сосны
1 часть корицы
1 часть апельсина
Мойтесь этим мылом перед ритуалами всех типов для укрепления личной силы.
Одно и то же кочует по разным сайтам,
все это из книги С.Каннингем "Полная книга фимиамов, масел и зелий".
:witch:
Татьянаст, да я попутала:oops: спасибо уже исправила, а как Вам по ощущениям на коже это мыло, а то я еще им не пользовалось
Читаю, изучаю мыловарение. Появилось несколько вопросов к нашим девочкам-мастерицам:
-Каким калькулятором щелочи вы пользуетесь? Дайте ссылочку, плиз!!!
-Измеряете ли Ph?
-Чем?
Или, как я понимаю - если по калькулятору все сделали правильно, то и Ph измерять не обязательно.
Читайте темы про мыло с нуля с самой первой - там девушки много ссылок давали на калькуляторы. Например,
http://www.magicaltouch.ru/calc/calc.php
http://www.soapcalc.net/calc/SoapCalcWP.asp
pH имеет смысл мерить, если вы варите горячим способом,
при холодном какой смысл?
Мерить можно полосками.
Snusmumrik
12.10.2011, 20:28
Markiza,
1. Калькулятор (http://www.magicaltouch.ru/calc/calc.php)
2. Я лично не измеряю, но новичку лучше измерять
3. pH полосочками
Ikovalex
12.10.2011, 22:42
Cherry ,
татьянаст , у меня вопрос по крем-мылу. Какая консистенция ожидается в результате? Его через помпу использовать предполагается? Я так понимаю, что по свойствам оно должно быть очень мягкое ( В смысле воздействия). И сколько же оно должно зреть? На фотке мыло необычайно привлекательным выглядит. Охота его попробовать наощупь. Оно как будто с легким перламутром..
Sogo , больше всего привлек рецепт Иссиды))) мыться перед любым египетским ритуалом..звучит заманчиво))))
Ikovalex, если честно я не уверена, что его можно в помпу запихивать, т.к. руки чесались сильно,я решила немножко разжижить водичкой, но увы уже на следующий день оно снова стало этаким густым кремиком, так что врядли вам это удастся. По описанию оно должно зреть 1 месяц, но вот после поста Татьянаст я уже начинаю сомневаться. Думаю да мылко будет по действию мягким. Так что будет ждать и наблюдать за превращениями, а вообще это пожалуй самое необычное мыло
Ikovalex
12.10.2011, 23:25
Cherry , я тогда не очень поняла, как им пользоваться. Оно ведь форму не держит? Ну в смысле..куском же его в ванной не положишь? Держать в банке и отщипывать?
Ikovalex, наверное, да скорее всего в баночке, а вообще я еще сама не поняла, что с ним делать буду :ha-ha:, просто интересно было попробывать сварить еще один сорт мыла
Рекомендовали ипользовать как мыло скраб, поскольку консистенция достаточно плотная и скрабящие частички на дно не опустятся, только не в коем случае не добавляйте соль
Вся фишка - в сочетании эфиров.
Sogo, не вся :podmigivayu: Варят на растущей луне, а еще лучше в полнолуние. И произносят всякие "заговоры" (можно не вслух, чтобы домашние пальцем у виска не крутили :crazy: ). Т.е. главное даже не эфиры, хотя и они важны, а намерение. И еще, говорят, его нельзя дарить, только продавать. Хотя бы чисто символически - за монетку - но продать :smeil: Я не варю нулевку, но из основы тоже работает , вот правда :yes::smeil: Уже куча народа мне сказали спасибо :smeil:
татьянаст
15.10.2011, 20:04
Cherry , по ощущениям крем-мыло замечательное,кожу не стягивает и не сушит совершенно,единственное это то что из бутылки выдавливается тягучей густой массой,оно и в бутылке меняет консистенцию,а вообще это мыло мне нравится.
Acacia
вот блин, жалость-то какая, что дарить нельзя:ridaju:
А я как раз хотела наварить и дарить.....
Будем ждать полнолуние. Надеюсь, хоть не ночью варят-то?:%):
а я уже часа 2 пытаюсь сделать "Бельди".:%):. не думала что это займет так много времени. :grust: надо было шелк для ускорения следа добавить.:wallhead3:
Для себя сделала вывод, что на будущее надо будет объем увеличивать, чтобы каждый месяц так не мучиться...
Читаю эту тему уже почти неделю, пазл медленно начал складывается, но вопросы все же еще есть и видимо будут:oops:.
Вопрос возник по глицериновому мылу:
Если я беру 500 гр масла, выставляю в калькуляторе воду 25%, пережир 2% и тем самым считаю щелочь и воду.
Затем я уже эти 500 грамм масла беру за 100 % и от масла считаю :
спирт 45%-это где-то 225гр
глицерин 15%- 75гр
сахар 28%-140 гр
вода 12%-где-то 60 гр.
Я правильно все поняла???
и еще вопрос: именно это мыло получается твердое, если рецепт по всем параметрам сбалансирован правильно? Глицерин его не размягчает?
Markiza, считается все именно так. А насчет размягчения - у меня очень долго застывало и все равно оставалось мягким, особенно второй вариант. Теперь вся в раздумьях, буду ли еще делать и как именно. Скорее всего - только с ударной дозой стеаринки.
Sogo, я тоже свое мыло раздариваю, а про денежное объясняю, что это просто такой ритуал :smeil:, иначе не будет работать. От копеечки никто не обеднеет, какая-то мелочь обычно у всех по карманам валяется. Зато эта копеечка потом вернется с прибылью :podmigivayu:
Варить ночью, конечно, не обязательно :smeil:. Просто желательно перед самым полнолунием. Но можно и в др. дни растущей луны, кроме 9-го (считается неудачным, и не только для мыла). Под готовое мыло (для его хранения) можно положить денежку (или любое симолическое изображение денег, хоть из интернета распечатай). Во, видишь скока условий :ha-ha:Расскажешь потом, как результат :crazy:
Добавлено через 1 минуту
Да, и цвет мыла должен быть соответствующий - зеленый, золотой, желтый, серебристый - в общем, денежный :crazy:
Добавлено через 2 минуты
если хочешь, я тебе покажу свое денежное из основы :lol: В другой темке.
Acacia
спасибо за советы,
никогда не "колдовала", надо попробовать.
Мыло посмотреть хочу, конечно.
А я в чеетверг варила мыло на козьем молоке с медом,
сначала получилось цвета вареной сгущенки, я прямо расстроилась....
А вчера смотрю - оно беленькое стало:girl_dance:
Что-то никто не хвастался "черным африканским мылом", получилось у кого-то?
А шерсть натуральная заметный эффект дает? Кто-нибудь пробовал один и тот же рецепт с шерстью и без?
А главный у меня вопрос-это эфиры. На 1 кг масла необходимо около 50 мл эфирных масел? Что-то убойная доза, она меня пугает. И эфиры, наверно, лучше в ГС, чтоб с щелочью поменьше реакции было?
лен-ночка
18.10.2011, 08:41
Markiza, по моим ощущениям шерсть дает только запах. Много с ней эксперементировала. В мыло с дорогими маслами больше ее не добавляю. С дешевыми маслами она добавляет мягкости, но не много.
Что касается ЭМ, то верхнии ноты (типа лимон, апельсин) быстро выветриваются хоть сколько их положи. А нижнии и среднии ноты добавляю 4-6% от веса масел. Получается красивый стоикий запах. Добавляла и в ГС и в ХС. Разницы не заметила.
лен-ночка, не очень разбираюсь еще в эфирах, поэтому возник вопрос: что вы имеете ввиду под средними и нижними нотами? Если можно, то с примерами :ha-ha:
для особо одаренных.... :oops:
Snusmumrik
19.10.2011, 12:59
Markiza, я стараюсь в любое мыло класть немного шерсти, оно получается гораздо мягче по действию, чем без шерсти.
лен-ночка
19.10.2011, 16:28
lamare, про ноты масел подробно написано в теме составления духов. Прям красной нитью через всю тему.
Девы, на меня вопрос с шерстью навеял такой вопрос: а какой компанент в мыле вы можете определить сразу не зная состава? Прям помыл ручки и с ходу знаешь, что там лежит. У меня такой фокус проходит с крахмалом безошибочно. А у Вас?
Спасибо всем огромное за ответы!!!:podmigivayu:
Шерсть, шелк .....еще и крахмал:ogo: А он зачем??? Мне надо еще месяц штудировать эту тему.
С шерстью проблем нет, вязание -хобби с детства.
Шелковые нитки натуральные пыталась заказать через аптеки, но они увы все разводят руками, говорят, что сейчас одноразовые они и метраж какой-то смешной. А их ведь надо не один метр.
лен-ночка
20.10.2011, 07:50
Markiza, а Вы сильно не заморачивайтесь. Практикуите постепено, во все разберетесь. Ведь в одно мыло глупо пихать сразу все. Ничего не поймете. Здесь главное практика. Сначала сварите одно, потом другое и понимание придет...
Natalika K.
20.10.2011, 16:15
Я тоже всегда шерсть добавляю в мыло,и разница есть на ощупь при мытье,еще люблю на жидких сливках делать мыло,тоже разница есть,но когда я добавляю сливки после геля ,то мыло темнеет ,зеленоватое становится и пахнет вареной картошкой:%):.С травами,на рисовой воде,на овсяном молочке,особой разницы не заметила.
Я и правда всегда максималистка-уж если делать, то мне надо всё и сразу: и блендер специально купила, кастрюлю стеклянную, два термометра (для щелочи и масел), весы точные, очки, маску.....жду только щелочи. У меня прям свербит во всех местах от нетерпения:smeil:
Огромное спасибо Sogo за превосходный класс:ok:. Я его пересмотрела несколько раз, вот только один вопрос возник-А вы свой чудненький кувшин прямо на дно кастрюли ставили, без подложки???
Может быть еще Татьянаст решится на класс по глицериновому мылу:oops:
Markiza
в принципе, стекло у посуды толстое и жаропрочное, поэтому можно и прямо на дно. Но я по привычке кладу салфетку все-таки.
Ikovalex
20.10.2011, 22:53
Natalika K. , а вы сливки после геля добавляете? Тогда при расчете процент воды уменьшаете? и какой эффект от добавления сливок в конце?
Девы, решила поразвлекаться с кислотами молочной и лимонной. И вот призадумалась, когда их добавлять то, в какой момент. Как я поняла не более 3%. Если лимонная, то на каждый грамм кислоты дополнительно 0.6 гр. щелочи (если это NaOH) и 0.875 гр. (если KOH).
Для молочной кислоты на каждый гр. 0.36 гр. щелочи. Берём из общего количества воды несколько ложек, растворяем в ней килоту, потом кладём щелочь, и если я всё правильно поняла, то добавляем как обычно после расплавки масел, так да?
И еще лимонная - это как кондиционер для волос, молочная повышает пенность мыла и его твёрдость.
лен-ночка
21.10.2011, 14:38
Cherry, по молочной кислоте нашла у себя такую информацию (не помню откуда копировала), и, исходя из своего опыта, фактор увлажнения поставила бы под вопрос.
Молочная кислота образует в мыле лактат натрия, который обладает антибактериальным эффектом, является мощнейшим увлажнителем, восстанавливает поврежденный липидный слой кожи и буквально возвращает к жизни обезвоженную кожу. Мыло, сделанное с добавлением лактата натрия не сушит даже чувствительную кожу, склонную к аллергии. Само мыло с молочной кислотой будет более твердым и гладким, т.е. приобретет "товарный" внешний вид. Для нейтрализации 1 г 80%-ой молочной кислоты нужно дополнительно добавить 0,36 г щелочи.
По лимонной инфы нет, но расчеты Ваши верны в плане объемов щелочи..
Я растворяю во всей воде сначала кислоту, а потом ложу щелочь. Не заморачиваюсь "несколькии ложками". Хотя здесь кому как удобнее...
Томилари
21.10.2011, 15:27
А лимонная образует цитрат натрия, который придает мылу кондиционирующие свойства.
Чтобы получить цитрат и лактат, эти кислоты надо до смешивания с маслами соединить с щелочью. Мне удобнее сначала развести кислоту, потом в этой жидкости развести щелочь и потом смешивать с маслами. Только так можно быть уверенной, что все кислоты забрали "свою" щелочь.
По моим данным, на 1 г лимонной кислоты надо 0,571 г NaOH.
Natalika K.
21.10.2011, 21:34
Ikovalex я делаю почти на больше половины сливки ,остальное вода,сейчас при ГС добавляю только 1 чайную ложку сухих сливок,а жидкие только в щелочь,там становиться такой киселек,так делаю молочное или кастилью,как в предыдущих темах писали,на йогурте или сливках кастильское мыло получается нежнее нежного,эт правда.Расчитываю как молочный жир например 20гр молочного жира надо прибавить 3 гр щелочи,как высчитать этот жир,например вместо воды вы берете 120 гр сливок 20%,значит 120 гр.умножить на 20(%)и разделить на 100(%) равняется 24 гр молочного жира.я считаю так,может и неправильно но у меня все получается нормально.
Я тоже читала что лимонную кислоту надо разводить водой,но почему то ,когда я эту воду выливаю в щелочь она начинает сильно пузыриться,теперь кидаю просто не растворяя,тогда нормально.
татьянаст
22.10.2011, 15:28
Markiza , в глицериновом ,я считаю,главное выдержать температурный режим и масла подобрать не замутняющие,очень хорошо идет масло миндальное,с ним мыло прозрачное,без заморочек,и не переливать спирта,а то некоторые до 1 литра спирта бухают а потом мыло не застывает неделями,да и высохнув теряет пивлекательность.я уже не делаю глицеринку,мне больше по душе ХС,такое мыло более высокого качества,как мне кажеться.
татьянаст ,спасибо за ответ!
Меня тоже интересовал и интересует вопрос: "Какое мыло лучше, полезнее -ХС или ГС???".
Читала форумы, но мнения однозначного не нашла. Есть такое мнение, что ГС лучше. Так как при ГС, все что добавлено после следа в пережир остается в неизменном виде и уже не прореагирует с щелочью. А при ХС наоборот- так как гель продолжается и совершенно все равно когда добавлять пережир, а также все эфиры добавленные в конце в стадии геля рано или поздно прореагируют с ней. И вывод, что в ХС совсем необязательно добавлять всякие полезности.
У кого какие мнения есть по этому вопросу?
татьянаст
23.10.2011, 07:34
Markiza , в холодное я изначально закладываю масел чуть-чуть побольше,ну получается так одного грамма на 2-4 больше отвесись другое так же, ещё и SF добавится,а щелочь беру ровно по калькулятору так что её все равно не хватит на ощелачение всей массы,ароматы и от эфиров и от отдушек остаются,если мед добавить тоже все нормально,только гель убыстряется и бурный будет,так что с ним (с медом) перебарщивать не стоит а то батчик и треснуть может,но зато какой красивый кусочек холодного мыла с горячим не сравнить,особенно если горячее полежит подольше то начинает плакать,вся жидкость старается выйти из него,усыхает сильно,мне это не нравиться,теряется товарный вид,и смыливается очень быстро. по мне так лучше подождать 4-6 недель но зато какое мыльце будет замечательное.
лен-ночка
23.10.2011, 10:36
Что касается мономыл, то я только за ХС. А мыло с обычным соствавом стараюсь делаю ГС, т.к. не понятно какое масло омылится, а какое нет. Хотя обычные рецепты делаю под свирлы, всегда запах как у ГС, качество тоже хорошее. Пена немного другая, но хорошая. Если бы не "червячок" сомнений что омыляется, то делала бы только ХС.
Девы, а у меня такой вопрос: кто-нибудь делал основу под глицеринку. Встречалась такая инфа, что с самодельной основой глицеринка всегда получается прозрачная (неважно с какими маслами), быстрее делается, и тверже. Прям фантастика.
А при ХС наоборот- так как гель продолжается и совершенно все равно когда добавлять пережир, а также все эфиры добавленные в конце в стадии геля рано или поздно прореагируют с ней. И вывод, что в ХС совсем необязательно добавлять всякие полезности.
У кого какие мнения есть по этому вопросу?
Для того, чтобы все не прореагировало и добавляется пережир.
У разных масел разная скорость окисления щелочью, так что в пережир попадают масла, имеющие наименьший коэффициент омыления.
Так что не все так уж непредсказуемо.
Я тоже больше люблю мыло, приготовленное ХС.
Спасибо всем за ответы!!!:podmigivayu:
А еще 2-а вопроса:oops::
1. Есть у меня свиной жир (домашний), и очень хочется на его основе сделать мыло хозяйственное, чтоб пены- туча и намыть всё и всех :smeil:от души. У кого есть какие рецепты? И каким способом его лучше сделать?
2. Встречала на сайте мыло "Эгоистка", я так понимаю там около 70-80% Ши, а еще какие масла? Оно ведь ХС? По-моему татьянаст влюблена в него.
Барсенок
25.10.2011, 02:30
Markiza, у меня моно-мыло ( часть ГС, часть ХС) из свиного жира пениться не очень хорошо, то есть не море пены, как от кокоса, пальмоядры, бабасу. Но пена очень мягкая, как-будто крем или молочко для тела вместо мыла использую. Но решила больше моно из свинки не варить, а процентов 25-30 думаю очень хорошо будет и кокоса или других пенообразующих масел обязательно добавить. Остальное по наличию ).
татьянаст
25.10.2011, 04:17
Markiza , и эфирки положи незабудь,что бы запах забить,на жире отличное мыло получается ,даже моно.
Лен-ночка, встречала в инете рецепты по производству глицеринового в два приема - вначале твердая основа из подходящих масел, потом уже топишь и делаешь глицеринку, но у самой все руки не доходят. Если соберусь, то обязательно отчитаюсь. Правда, читала, что основу надо холодным способом делать долго ее "вылеживать" - чем дольше, тем лучше.
Вот, кстати и про два способа мыловарения: ХС больше нравится, но терпежу не хватает, и чаще ХС делаю.
Девочки, вот и я наконец сварила свой первый кг мыла! :) Купили новые весы, т.к. у старых оказалось дело не в батарейках.
Значит-с так, первым делала кастилью по самому простому рецепту (80% оливки,12% кокос, 8% касторка, SF - 7%) ХС. Все получилось хорошо, правда меня смутило две вещи - щелочной раствор не вонял, как многие стращали, и то, что при мытье кастрюльки и блендера не было пены (так и должно быть?). Испугалась, что щелочь старая и ничего не получится, но после геля на следующий день кусочки уже давали небольшую пенку. Еще через день (сегодня) разрезала, т.к. до этого было мягковатое. Посмотрим, что будет через месяц.
Второе делала вчера. Простое хозяйственное на чистом кокосе (вообще это главная целя для меня сейчас - хоз.средства). Когда посчитала на калькуляторе, забыла, что для ГС нужно увеличивать % воды, а инет отключили. Так что пришлось на глаз воды добавлять, иначе невозможно было что-то перемешать (может это из-за самого кокоса?). Потом я дошла до "восковой пробы" и забыла, сколько еще дальше варить. Было уже почти 12 ночи, поэтому я закинула все в форму и оставила в этой горячей кастрюльке с выключенной плитой до утра. Вытаскивала я правда сегодня не без труда (это была канистра жестяная от оливкового масла), пришлось дно отрезать. (Как впрочем и у кастильи, которую я залила в упаковку из-под принглс). Индикаторная полоска показала Ph - 8, но я еще на недельку оставлю, мне не к спеху.
В любом случае я довольна. Все оказалось не так страшно. Спасибо всем, кто делился в этой теме своим опытом, он очень помог. :)
лен-ночка
25.10.2011, 12:49
Revival, поздравляю!!!
Насчет щелочи - она у меня тоже никогда не воняет так, как о ней пишут. Хотя с ней нужно быть аккуратнее. Вроде не воняет, а горло я себе ею один раз сожгла. Кстати если у Вас щелочь ЧДА, то на срок годности можно вообще не смотреть. (во всяком случае просрочка на год говорит только о том, что ее нельзя использовать по назначению - для анализов). Может и с другой так же, я не знаю...
При ХС пены обычно нет сразу. Ведь омыление проходит медлено. А вытаскивать из формы я бы сразу не стала. Чем больше масса, тем быстрее идет реакция, быстрее созревает мыло. Да и ручки бы свои поберегли, тестить на следующий день не совсем безопасно. Явно там рН еще 11-12.
У каждого свое мнение. Я бы в ГС (даже хоз-нное) добавила пережиром другое масло. По мне так кокос сушит кожу. Но это только мое мнение.
Вообщем, поздравляю. Наши ряды растут.
Добавлено через 6 минут
lamare, я тоже все это читала. И так красиво написано, что прям сказка. Смущает, что народ пишет, что из любых масел мыло получается прозрачным. Если сделаете, то обязательно отпишитесь. :smeil:просто у меня сейчас прям глобальная проблема где взять спирту. Так бы давно сама сделала.
Snusmumrik
25.10.2011, 13:04
лен-ночка, я делала глицериновое из неудавшегося взбитого. Получилось вполне прозрачное, я его Хлорофиллиптом красила. Кстати, последний кусочек сейчас пользую, прошло больше, чем полгода, мылиться стало лучше.
лен-ночка, спасибо!
Щелочь у меня ХЧ. А вот с тем, что доставать рано, тут я уже все, порезала. Но буду знать на будущее, спасибо! Пробовала я размылить очень маленький кусочек, т.е. я им не мыла руки, а просто проверила жирный ли он, как был вначале.
По поводу хозяйственного - я мою все в перчатках, так что смысла в пережире для себя не вижу. Кстати, может кто посоветует на будущее, с какого масла лучше сделать жидкое хозяйственное (кроме свиного жира)?
Revival, я что-то не решилась бы мыло в жестяную банку
хотя вроде жесть-это отожженая сталь с покрытием из олова или цинка....
Вот то, что с алюминием нельзя контактировать щелочи-это однозначно, а жесть....может и можно, но боязно. А из-под Принглс вроде пачка тоже изнутри чем-то покрыта (я тоже задумалась о ней как о форме для мыла).
Markiza, принглс точно кто-то использовал. Я не побоялась по той причине, что в жести у меня было хоз.мыло. Им собираюсь пользоваться в перчатках. А первое мыло я даже не столько для пользования сделала, сколько потренироваться.
Добавлено через 9 минут
Вот еще нашла: "лужение — это покрытие металлических изделий оловом для защиты поверхности от окисления, действия воздуха, щелочей, влаги и пр." А в форме все-таки уже не щелочь, а мыло.
Snusmumrik
26.10.2011, 08:15
Девы, я делала и в банке из под Принглз и в жестяной банке из под оливкового масла, всё ок.
лен-ночка
26.10.2011, 08:45
Revival, я делала жидкое хоз. мыло из подсолнечного масла. Запах у него не очень, хотя не резкий (знакомая утверждала, что пахнет семечками, но я их не унюхала),но моет хорошо. Правда срок годности у него маленький (где-то около месяца), потом прогоркает. И еще такой момент: если Вы делаете просто хоз. мыло, то берите пережира поменьше (мыть будет лучше). 3% для хоз. мыла достаточно.
А в банках из-под прингз я тоже делаю. Все нормально. А сейчас "подсела" на пластиковые стаканчики от сметаны. Вытаскивать проще чем принглз. Кстати, все сообщения не читала, возможно уже писали, что классные одноразовые формы получаются из пластиковой подложки от конфет или печенья в коробках.
лен-ночка, т.е. жидкое мыло нужно делать только из жидких масел? Скажем тот же кокос не подойдет (в смеси с жидкими, например)?
А я пережир вообще делала 1%, подумала, что если в перчатках все мою, какая разница :dontknow:
лен-ночка
26.10.2011, 09:12
Revival, нет конечно. Жидкое можно делать из любого масла. Структура в данном случае зависит от кол-ва воды, а не от состава. Просто мне так дешевле и все. А пережир 1% я не беру, т.к. лень отмерять все точно. А с 3% точно не ошибешься.
лен-ночка, и как Вы думаете, если делать из одного кокоса (или кокос+касторка -имеет ли смысл добавлять касторку?), какой % воды нужно закладывать?
лен-ночка
26.10.2011, 09:28
Revival, добавлять в кокос можно любое масло, просто будет другое мыло. Закладывать на калькуляторе больше 38% воды нельзя. Следа не дождетесь. А потом, когда мыло готово, его разводят водой до нужной Вам консистенции. Именно для хоз. мыла я не вижу разницы на чем его варить, здесь что натрий, что калий - всеравно.
лен-ночка, да! Т.е. можно на NaOH жидкое сделать? В чем тонкости тогда? И почему тогда все на КОН варят?
Извините, если заваливаю вопросами. :oops: Просто пока темы читала на этом или не заостряли внимание, или я пропустила. А на спецфорумах не сижу пока.
лен-ночка
26.10.2011, 10:19
Revival, само по себе калийное мыло очень классное! Это мыло для бани, для душа - я его очень люблю! Оно имеет потрясающую пену и свойства. А мыть им посуду можно, но жалко.:smeil: На натрии пена грубее. Мне кажется самое то, что нужно кастрюлям. И водой мыло разводят когда оно готово. Какая разница что разводить? Вместо того, чтобы запихать его в форму можно разбавить водой, и получится жидкое мыло. Мне кажется, что натрий для посуды лучше. Хотя это только мое мнение.
Добавлено через 3 минуты
Разница в том, что натрий можно сделать жидким мыло, а калий твердым нельзя. (можно сделать твердым только солянное мыло на калии с добавлением соли 50%)
лен-ночка, Вы меня очень обрадовали! :ok: потому что я думала, что придется теперь специально покупать КОН, только чтобы жидкое сделать. А теперь у меня новые грандиозные планы :sarkazm2:
лен-ночка
26.10.2011, 10:29
Revival, кстати к Вашим планам. я жидкое натриевое мыло вместо порошка ложу в стиральную машинку. Отстирывает на ура. Попробуйте, вдруг понравится. На загрузгу в 5 кг. 1 стакан мыла. Пены нет. Для автомата само то.
лен-ночка, а я в другой теме читала, что если жесткая вода (какая у нас), то мыло в стиралки и посудомойки нельзя. Якобы налет откладывается или что-то такое. :dontknow: До прочтения этой инфы "порошок" для стирки был в планах.
лен-ночка
26.10.2011, 11:20
Revival, я стираю уже около года в машинке мылом. Проблем нет. Вода очень жесткая. Но перестала даже добавлять спец. средства для удаления налета с машинки. Очень довольна. Правда если наложить белья "по самое нехочу", то стирает плохо. Но и с порошком тоже самое. Очень нравится, что нет запахов отдушек после стирки. Белье пахнет просто чистым бельем. На некоторых форумах встречала инфу, что можно добавлять в мыло соду кальцинированную, вроде должно быть классно, но сама не пробовала.
лен-ночка, да, Вы правы, это больше относилось к посудомойкам! Так что попробую обязательно и в стирку :)
лен-ночка, а мыло на натрии, если развести водой, оно не осядет хлопьями, не расслоиться? Я тоже о КОН только слышала. Вы любое мыло в машинку стиральную, или рецепт какой хитрый есть?
Очень интересная идея! Спасибо!!!
Девочки, думаю, что на тему применения своего мыла нам уже надо переместиться сюда (http://forum.aromarti.ru/showthread.php?t=8184&page=13&highlight=%E1%FB%F2%EE%E2%E0%FF+%F5%E8%EC%E8%FF), чтобы не оффтопить. :)
лен-ночка
27.10.2011, 07:00
Markiza, я на 100г мыла натриевого добавляю около литра воды. Хлопьев не было ни разу. Главное его через сито пропустить, а то комочки останутся. И разводить его нужно горячим и горячей водой. Так проще. Можно развести и давно готовое мыло, но оно будет расходиться около суток. Девочки, когда варят первые мыла из детского покупного, разводят водой промышленное мыло. А наше чем хуже? Как хоз. мыло на натрие можно делать жидкое. Но для себя любимой - я фанат калийного.
И срок годности у жидкого мыла зависит только от состава масел.
Natalika K.
28.10.2011, 14:01
Девы делала бюджетное жидкое мыло на натрии,на пробу,там из твердых масел был только кокос 11%,остальное подсолнечное,сафлора и касторовое,на травах с медом и прополисом,ему уже месяц,пока не прогоркло:smeil:,но густеет,сначало было по консистенции как йогурт питьевой ,а сейчас густой плотный гель,текет с бутылочки с трудом,жидкое все таки лучше делать на КОН,очень хочу попробовать,но калия нет.Я думала им посуду мыть,но нашла применение,пока им голову мою,но надо обязательно ополаскивать лимоном ,лимонкой,водой с уксусом.
Natalika K., а почему посуду не стали им мыть? Или изначально планировали как шампунь? И повторно его нельзя развести?
Natalika K.
29.10.2011, 22:27
Revival планировала попробовать жидкое мыло на натрии,думала если что так можно и посуду им мыть,но пошло как шампунь,мне оказалось жидкое мыло удобней чем твердое и масла получилось подобрать ,что не оставляют налета на волосах.Мой отец ,в силу профессии ,моет голову только мылом,ему тоже подошло.А развести если только перед применением,а то не будет храниться.Я иногда добавляю имбиря сок,эфирки для волос.
лен-ночка
30.10.2011, 19:01
Natalika K., Вы пишете сначала, что Ваше мыло разведенно месяц и все ок. А потом, что не будет такое мыло храниться. Почему не будет? Да оно слегка густеет. Но что мешает подлить воды? У меня был случай, когда жидкое калийное (которое было по консисценции сметана), хранившееся в закрытой банке, стало как вода. А если калийное стоит открытым, то часто на поверхности образуется плотная пленка. Что тоже не айс. Здесь, как я понимаю, все зависит от состава масел. Да и вода испоряется наверное. Я не до конца понимаю этот механизм, тк случаи бывают разные с обоими видами мыла.
Добавлено через 11 часов 51 минуту
Девы, читаю сейчас Кутца (вроде как умный дядечка). По его мнению получается так (цитирую):
Применение мыл для очистки кожи оказывается целесообразно не при любом состоянии кожи. К тому же мыла в жесткой воде образуют водонерастворимые металлические (кальциевые) мыла, которые могут отлагаться в порах кожи. Вызываемые таким образом кожные реакции могут простираться от кожного раздражения до так называемой щелочной экземы.
У меня жесткая вода. Задумалась серьезно... Пошла помылась, взяла черную тряпку, провожу по телу - на тряпке налет как после дезиков. Получается, что я помылась и вся в налете. И кожа тогда тоже не дышит. Кто-нибудь наблюдал подобное??? Что делать?.....
Добавлено через 7 минут
И еще оттуда же:
известное очищающее действие амфифильных солей жирных кислот основано на том, что они облегчают смачиваемость кожи водой, диспергируют, эмульгируют или солюбилизируют прилипшие к поверхности частицы загрязнения, а затем уносят их в составе промывочного раствора.
Совсем глупый вопрос (понимаю, что туплю, но не понимаю где): зачем тогда мыться с мочалкой. Можно просто намылиться и смыть водой. Эффект будет тот же. Как массаж полезно, а грязь уже смешалась с мылом, можно просто смыть и все.
лен-ночка, мне кажется, что независимо от того какая вода, жесткая или нет, мыло все-таки достаточно агрессивно для кожи, даже с пережиром. Помню Арти высказывала мнение, что мыло "сдирает" липидный слой (надеюсь правильно мысль передала). Лично я для мытья лица и тела использую мыльные орехи.
А насчет мочалки... я вот редко ее использую, но в принципе, с ней удобнее, если что-то пенящееся используешь. Получается расход средства меньше. А в какие-то особые очищающие способности мочалок я никогда и не верила. Вот от варежки-пилинг (кесе), действительно, эффект есть.
таааак... что-то я наварила сегодня непонятное. решила сварить в первый раз мыло со стеаринкой. до этого делала и холодным, и горячим способом- никаких проблем не было.
рецепт такой:
оливковое масло- 300 гр.
касторовое масло- 50 гр.
кокосовое масло- 150 гр.
стеариновая кислота- 100 гр.
пережир 3%
вода 198 гр.
лимонная кислота 2 гр.
щелочь по калькулятору. пережир маленький- потому что горячее, собираюсь добавить масло ши позже... если получится.
растопила стеаринку в оливковом масле (грела в микроволновке), добавила остальные масла, влила разведенную щелочь в масло. все как обычно. отвернулась поставить стакан в раковину, оборачиваюсь обратно, а в миске фигня какая то: внизу миски каша густющая, вверху еще масло. попыталась блендером это дело размешать. все превратилось в кашу. ни о каком следе и говорить не стоит! густота была такая, что блендер не мог это провернуть! сразу, прямо на глазах стала выделяться из этой массы какая то прозрачная жидкость. поставила на баню как есть. через сорок минут никаких изменений. жидкость снизу, густющая масса- сверху. жидкость давала сильную щелочную реакцию. меряла полосками. попыталась опять это дело промешать блендером. фигушки. пришлось эту жидкость слить и вернуть оставшуюся массу на баню. теперь косимся с ней друг на друга. что там она задумала- непонятно, но я намерена ее доварить. теперь вопросы: кто нибудь варил мыло со стеаринкой? что за жижа там получилась? есть у меня шанс доварить это и сделать приличное мыло? стеаринкой всегда так себя ведет?
лен-ночка
30.10.2011, 21:29
Poliska, стеаринка ведет себя ровно. Такого быть не должно. Вопрос на какой температуре Вы смешивали масла со щелочью. Так бывает на очень высоких градусах. А масла зря слили. Если щелочь по калькулятору (еще и пережир маленький), то масел не хватит для омыления. рН будет всегда 11-12. Нужно через 3-4 часа доливать масла "на глаз".
Если дело в высокой температуре смешивания, то нужно было подождать чуть-чуть и дальше мешать. После каши наступил бы след, а потом стадия геля прошла махом бы.
Спасибо большое за ответ!
я таки его доварила!
Но то что я слила - это было не масло. некая жидкость со щелочной реакцией. масла я все вмешала. следа так и не было, то есть каша не разжижилась. спустя 1,5 часа после начала смешивания на водяной бане пошел гель.
я добавила пережир как и планировала, доварила его. в итоге больше 3х часов стояло. обычно у меня горячее бысрее варится. язык и полоски сказали, что готово, так что переложила в форму. твердое - просто жуть. а в процессе я еще 20 гр воды и 15 гр рома доливала...еле запихала, все равно по краю просматриваются пустоты. переложила в форму минут 20 назад, стоит на балконе на + 15. и оно уже почти как камень, хоть и горячее.
наверное действительно я со сливанием поторопилась, но у меня складывается ощущение что с этой жижей гель так и не пошел бы...
лен-ночка
30.10.2011, 22:05
Poliska, а всетаки на какой температуре смешивали масла и щелочь??? Мне просто кажется, что градусы были сильно завышены
Добавлено через 12 минут
Пересчитала сейчас Ваш рецепт на калькуляторе. 16.6% стеаринки - это много для мыла.
лен-ночка
просто на некоторых сайтах пишут, что стеаринки может быть до 25%,
хотя я тоже считаю, что это слишком.
Реально в рецептах не видела больше 5%
много, я знаю. это было экспериментальное мыло. хотелось именно прочувствовать стеаринку. к тому же я тоже читала про 25%.
термометра у меня нет, но температура была примерно около 70 градусов. мыло теперь безбожно крошится. но мыслится очень приятно.
лен-ночка
31.10.2011, 08:24
Poliska, Вы с температурой намудрили. Либо было больше 70, либо разница между маслом и щелочью была больше 5 градусов. Такое бывает. Нужно было мешать с интервалами и все бы получилось. Я часто делаю на максимальной температуре. Наступает стадия геля через "кашу", потом не ставим на баню (убежит как молоко), ждем стадию геля. Минут через 5-10 она наступает, тогда на баню. И все ок.
А что мыло крошится не переживайте. Дайте ему вылежаться. И большая вероятность, что это пройдет. Рецепт то был хороший, сбалансированный. Классное должно получиться мыло. Просто пусть оно отдохнет.
лен-ночка, спасибо!
таки придется градусник купить...
а мыло мне нравится, я то что накрошилось скатала в шарик. очень приятное получилось и в кои то веки беленькое!!! пусть теперь полежит немного.
но меня не перестает мучить вопрос о том, что все-таки выделилось тогда? глицерин? щелочь? непонятно...
в следующий раз остужу побольше компоненты...
Natalika K.
31.10.2011, 13:39
лен-ночка я не писала ,что мыло разведено месяц,я написала что сварено больше месяца назад,а развожу иногда только перед однократным применением,для добавки всяких полезностей, просто разводить водой весь бутыль не вижу смысла,а про налет задумалась,надо тоже тест провести,хотя не думаю что откажусь от своего мыла,это любовь:oops:.
Snusmumrik
04.11.2011, 15:46
Подарошные мылки. ХС, взбитое "Кофейно-апельсиновые корзиночки". Опять с кондитерским мешком баловалась:crazy:
http://s017.radikal.ru/i441/1111/bb/12545843140bt.jpg (http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i441/1111/bb/12545843140b.jpg.html)
У меня горе - щёлочь закончилась, пока закажу, то да сё, не успеет к НГ созреть:grust: А горячим получается некрасивое...
pink panter
04.11.2011, 16:23
Snusmumrik , какие вкусняшки получились , прелесть!
лен-ночка
04.11.2011, 16:39
Snusmumrik, а вы попробуйте ХС в духовочку часов на 12 при температуре 60-75 градусов. ТОгда мыло будет готово недели через 3-5. Так глядишь и успеете к НГ.
Snusmumrik
04.11.2011, 17:03
лен-ночка, так оно ж оплавится и форму потеряет. Или нет?:repa:
pink panter, спасибо:chmok2:
Snusmumrik
красота!:aplod:
Я тоже вчера пробовала взбитое делать, прямо утомилась от процесса.
Получилось белое-белое, только мягковато. Так и должно быть?
Положила сушиться.
А сегодня варила денежное:shuffle:
Snusmumrik
04.11.2011, 17:28
Sogo, оно мягкое за счёт пузырьков воздуха. Не переживайте, застынет и станет твёрдым, как обычное мыло. Дааа, процесс, конечно, утомительный, но результат-то каков. Больше всего я балдею, когда кидаю мыло в воду, а оно не тонет))))
Snusmumrik
вот я тоже это хочу увидеть, как оно плавает:ha-ha:
Специально делала его полезным и почти детским, хочу малышке подарить.
Natalika K.
04.11.2011, 18:54
Люблю делать взбитое,на подарки идет на ура.Только резать его тяжело,так и норовит раскрошиться,зато дня через 2 очень твердое становится.
Snusmumrik интересная идея,главное написать ,что это мыло-не есть:smeil:
лен-ночка
04.11.2011, 19:18
Snusmumrik, при 50-70 градусах ему не будет ничего, не оплавится. Если боитесь, поставьте 50 (на минимум). Только сразу как сделаете.
Snusmumrik
04.11.2011, 21:01
лен-ночка, та в моей стародревней духовке, не видно, к сожалению, сколько градусов. Но я учту на будущее, когда заимею нормальную печь.
Все, не могу без вашей помощи:oops:
Сваяла рецепт, по калькулятору щелочи все цифры в норме, но вот показатель: смягчение (кондиционирование) никак не хочет выше 49-50 подниматься, а если поднимать, то соответственно йодное число растет.
Йод 54 (не много?)
твердость 48
очищение 21
пузыристость 32
кремовость 26
Кондиц. (смягчение) 50 (не мало?)
Сбалансированность 157
Масла: авакадо (батер), кокос, пальма, бабассу, ши, касторка, персик
Markiza
ну в принципе, у вас все показатели в допустимые пределы вписываются.
Не знаю. какие у вас пропорции, но на первый взгляд - попробуйте удалить одно из масел - авокадо, бабассу или ши,
а сколько у вас касторки? она как раз имеет большой показатель кондиционирования при небольшом йодном числе.
Девы я вот не могу разобраться с Бельди. :repa:
Сделать то я его сделала.
полугорячим способом.
Наносится и скрабит приятно. освежает. но подсушивает. а прошло уже почти 4 недели.
если им помыться, то я больше чем уверена , что шкуру мою всю стянет=(
Вот думаю, может быть еще пережир добавить...?
не поздновато?
пш мерила. примерно 7-8.
Schlavina
11.11.2011, 20:02
Вот сделала первые свои мылки-глицеринки. В составе:
пальма 55%
кокос 15%
жожоба 5%
оливка 5%
касторка 20%
плюс стандартный набор: натрия гидроксид, вода дистилированная, сахар, глицерин, медицинский спирт. (подробный рецепт расписывать не буду, ибо то, что надо не получилось).
Получились они к сожалению ну совершенно не прозрачными, хотя на подарки на рождество наверное пойдут. Причем сделала сначала, как по науке 60% масел на 40% растворителей (вода, глицерин, спирт), протестировала, разбавила до 50% на 50% и ничего не помогло. Мое подозрение, что мутные они из-за жожобы, ибо это в общем-то воск. И как он себя поведет в глицерновом мыле я не знала, теперь буду знать.
Schlavina, все равно мылки очень славные получились! :ok:
Девочки, задам банальный вопрос, но откройте секрет, где вы добываете спирт? Все по знакомству? И нельзя ли использовать какие-нибудь аптечные настойки? В принципе я пока интересуюсь не сколько для дела, а ради интереса, на будущее. :smeil:
лен-ночка
12.11.2011, 09:16
Revival, кто где может добывает. Настоики мутные, да и оборотов в них мало. На 78 градусах еще что-то получается, ниже уже проблематично.
А я вчера до 2-х ночи с мылом мудрила. Делала ХС, все шло прекрасно, но мне вот надо было его вместо батареи (для геля) поставить в горячую духовку, там как все попрет.....то, что было бруском- еще ничего. А вот в мелких формах всё "убежало". Брусок нарезала и решила оставить дозревать, а вот мелочь решила расплавить, чуть воды добавила. Я с ним как курица с яйцом, даже ночью сны снились мыльные.
Revival, я добываю спирт на спирт заводах, у нас их в округе водится немало. Можно на ликеро-водочных, можно прям подойти и спросить-они продают.
Schlavina
12.11.2011, 23:05
Revival, не знаю, насколько моя информация полезна, просто для идеи где поискать: у нас спирт можно купить в аптеке или в интернет-магазине для химических лабораторий, химических кружков, и для хобби-химиков (в Германии).
Гораздо более интересна тема специально обработанного алкоголя. Когда берут 99% этанол (спирт) и туда добавляют 1% МЕК (Methylethylketon). Это делает алкоголь неупотребляемым внутрь и таким образом освобождает от дорогущего налога на алкоголь, сохраняет тем не менее все его качества. У нас его называют денатурализированным, в Штатах примерно такая же картина. Я знаю, что многие использут именно его для производства глицеринового мыла, некоторые делают и травяные экстракты на нем.
ZamaZzZka
20.11.2011, 01:06
Сделала сегодня мыло. Добавляла лимонную кислоту. В некоторых источниках пишут сначала развести кислоту, потом всыпать туда щелочь. А в других написано, что надо развести кислоту в небольшом количестве воды и потом добавлять уже в готовый раствор щелочи. Как правильно?
Я делала по первому источнику. В растворе потом было немножко маааленьких хлопьев. Пару-тройку штук. Это нерастворенная щелочь? Я на всякий случай лила ее через марлю.
Доброе время суток) Захотелось мне сделать мыло для укрепления, улучшения роста волос. Взяла я кокосовое масло, подсолнечное, касторовое, соевое и репейное на пережир.
Вот мой состав:
кокос - 50% (300гр)
подсолн - 16,7% (100гр)
касторовое - 16,7% (100гр)
соевое - 16,7% (100гр)
отвар крапивы = 600Х0,375=225гр
пережир посчитала 15%
И вот с этой частью рецепта у меня проблема:grust::
на пережир беру репейное масло, но число омыления его не знаю, но рассуждаю, если пережир 15%, то мне надо уменьшить кол-во щелочи на:
94,7(общ кол-во щелочи)-15%=80,5гр
94.7-80.5=14.2 гр
Итого: уменьшить надо на 14.2 гр щелочи.
Я вместо уменьшения щелочи добавляю в качестве пережира 14.2гр репейного масла.
Вопрос: мои рассуждения правильные?
Кстати мыло не загустело, а имеет консистенцию мягкого плателина. Может в рецепте ошибка? Думаю может соя не подходит для мыла?
Хотелось бы узнать ваше мнение по-поводу моего рецепта мыла. Спасибо!
Snusmumrik
05.12.2011, 14:09
Шемрок, не берите в расчёт пережир, когда считаете рецепт. Т.е., посчитайте на 600 гр. масел щёлочь и отдельно пережир. Вообще-то для волос 15% это очень много, да и не для волос тоже.
Шемрок 15 % пережира в мыло для волос?! У вас после мытья волосы будут тогда ужасно сальные. Тем более соя, подсолнечное, касторовое... :( 15 % пережир и для тела-то многовато, как на мой взгляд...
И лучше пользуйтесь калькулятором, это намного удобнее.
Кстати, не проще ли сделать маску для укрепления волос? Эффект будет больше...
Мягкое - видимо, вы взяли много воды (37,5 %, насколько я поняла?). И твердых масел маловато по-моему.
Кстати, я не поняла, горячим или холодным варили... Если горячим - соглашусь с Snusmumrik (http://forum.aromarti.ru/member.php?u=7810), считайте нулевой пережир (для подстраховки ошибки весов - 0,5 - 1 %), а потом вручную нужный процент пережира.
luide, я незнаю как этот способ называется, делала так:
1.щелочь растворила в воде и оставила остывать
2. растопила масло кокоса и смешала все масла вместе
3. теплый щелочной раствор и теплые масла соеденила вместе и начала взбивать миксером
4. когда появился устойчивый "след" добавила пережир и эфирку
5. перелила в форму, укутала и поставила до утра остывать.
Щелочь я считала на все количестко масел, т.е. на все 600 гр, получилось 94,7 гр, а от них уже отнимала 15% и заменила их репейным маслом. Можно, вообще, это переделать? Исправить, так сказать?
Шемрок ваш способ называется холодным. То есть такое мыло следует выдержать не меньше месяца до использования.
Щелочь считается не на все количество масел! Каждое масло омыляется по-своему. То есть, проще говоря, на 100 грамм подсолнечного и на 100 грамм оливкового требуется совершенно разное количество щелочи!
Для этого существуют специальные мыльные калькуляторы, чтобы правильно рассчитать количество масла, щелочи и жидкости.
Поищите в интернете (ссылки давать не буду, это запрещено правилами форума).
Я попробую сейчас просчитать ваш рецепт, напишу попозже.
Добавлено через 12 минут
Шемрок получается, у вас 38 % воды в рецепте. При холодном способе нужно воды 25-30 % максимум! 38 % допустимо только для горячего способа, когда мыло долго греется на водной бане и вода испаряется, да и то это верхняя граница нормы воды.
Поэтому оно у вас и мягкое. Но месяц-другой полежит, часть воды должна испариться и станет потверже.
В принципе, вашим мылом по-моему вполне можно пользоваться. Только может плохо пениться и очищать, даже несмотря на 50 % кокоса. Получается, вы посчитали пережир так, как если бы у вас в рецепте было 15 % пережира без всякого репейного масла. Какой процент пережира в итоге, сказать не возьмусь. :(
Репейное - это ведь настоянное масло, вам нужно было просто узнать, на чем именно настояно, и именно его омыление считать.
Ну ничего, первый блин часто комом.
luide Количество щелочи я считала для каждого масла отдельно, брала число омыления натрием и умножала на вес масла, а потом все сложила и вычла пережир. А вот репейное потому и не включила, т.к. на упаковке репейного масла не было написано на чем настояно. Меня интересует, что мне с полученым мылом делать? Оставить и ждать, что получится? Или можно как-то исправить?
Snusmumrik
05.12.2011, 16:08
Шемрок, получается, что вы положили не 600гр масел, а 600гр - 15% и плюс пережир?
Snusmumrik Нет, 600 гр + 15 гр репейного масла + эфирка около 10 гр
Шемрок я же вам выше написала. Мыло использовать можно, только его итоговые качества непонятны. На волосы я бы не стала, а на тело (через месяц!) попробуйте.
Томилари
06.12.2011, 10:38
Шемрок , у вас огромное количество размягчающих масел, поэтому мыло мягкое. Сохнуть будет долго. Возможно, успеет прогоркнуть, т.к. и масла взяты легкопортящиеся (подсолнечное, соевое). Впрочем, сейчас в масла часто добавляют антиоксиданты, возможно они спасут мыло от прогоркания.
Воды 38% - это много, особенно когда столько касторки в мыле. Если касторки берут более 5%, то количество воды уменьшают на 5%. То есть от обычных 33% для ХС надо было убрать ~5%.
Ну и пережир в 15% для волос - это экстрим))) тем более, как я поняла, вы еще дважды пережирили его - сделав скидку на щелочь, плюс долили еще потом. Для волос я делаю пережир до 3%, кому-то нравится побольше, дело вкуса, но 15 - это очень много.
Исправить это мыло сложно, проще оставить его на созревание и опробовать как туалетное. Если не понравится как туалетное, можно будет его натереть на терке и использовать как конфетти, или добавлять в неответственные рецепты (я в хоз мыло часто добавляю нарезку из не оправдавших надежды мыл).
Если у вас есть точные весы, то лучше первые эксперименты делать на чуть меньшие объемы масел. Чтоб в случае неудачи жаба не рыдала над грудой кусочков испорченного мыла. А удачный рецепт всегда можно повторить)))
удачи!
Natalika K.
08.12.2011, 14:23
Девы может кто сталкивался,не получается мыло вытащить с пластиковой формы, сначало думала из-за мыла,делала холодное безгелевое,затем сделала глицериновое опять не могу достать,и в морозилку ставила,и в горячую воду,ну никак, а так хотелось на Новый Год.
Барсенок
08.12.2011, 15:14
Чтобы в мыле ХС сохранялся аромат, эфиров нужно много, не менее 30 мл на 400-500 гр. масел ( мое с лавандой пахнет уже полгода, не использую последний кусочек, так как он у меня белье ароматизирует) . Цитрусовые почти не держаться, лучше литцею или лемонграсс вместо цитрусовых. Читала ( сама пока не делала) аромат сохраняется в сояном мыле, для этого эфиры заранее смешивают с солью.
лен-ночка
08.12.2011, 17:18
Что касается эфиров, то я ложу 5% от веса масел, если это смесь эфиров. Но мыло не держит запах эм с верхними нотами. Зато нижней ноты будет достаточно 3%, и все будет благоухать. Поэтому здесь дело не в лимоне, апельсине, а в верних нотах этих масел.
Natalika K., сталкивалась я с Вашей проблемой. Тоже и морозила, и грела форму - бесполезно. Потом разозлилась, отрезала от края мыла с каждого края по миллиметру тупо ножиком, выколупола эти кусочки. И потом лед тронулся...Долго шевелила основную массу из стороны в сторону, потом перевернула вверх дном, стучала , стучала и достала. Может можно сделать проще, но я не придумала...
читала, что форму пластиковую перед использованием смазывают маргарином, или маслом. Сама использую только силиконовые формы. А вот эфиры- не менее 50мл на 1кг. Кстати, делала смесь эфиров:
бергамот, лимон, лаванда, апельсин, розмарин и по капельке иланга и кедра-запах :ogo:!!! Но бергамот явно преобладает.
Natalika K.
09.12.2011, 13:04
лен-ночка,Markiza спасибо.
каждый день по одной формочке мучаю:%):,вроде получается,заморозить,зате м 15 мин.в тепле,затем легкий массаж,и края формочки загибаю внутрь и чуть отгибаю ,воздух заходит и пол дела сделано.затем переворачивала и давила.теперь только силикон:smeil:
Snusmumrik
09.12.2011, 15:05
Нашла такую информацию о варке алеппского мыла: "...Получившуюся в результате массу насыщенного зеленого цвета, выливают в специальное углубление в полу ( 6-7 см), на слой тонкой бумаги. Когда мыло затвердевает, его, опять же вручную, нарезают на бруски и в форме пирамиды выкладывают на просушку. При продолжительном контакте с воздухом остатки щелочи, которые не вступили в реакцию с маслом в процессе омыления, нейтрализуются. В таком виде мыло сохнет, как минимум 9 месяцев, постепенно приобретая золотистый цвет с наружи, и сохраняя внутри зеленый цвет оливкового масла."
Вот я думаю, раньше обязательным условием было выдержать мыло для того, чтобы непрореагировавшая щёлочь (как её называют ещё сода) нейтрализовалась при контакте с воздухом(ну не было же у древних калькуляторов и числа омыления масел). Имеет ли смысл выдерживать такое мыло, если оно сварено с учётом идеально просчитанной формулы? Я так понимаю, что всё дело в лишней щёлочи и дополнительные свойства в процессе длительного хранения не появляются.
А то мне не очень хочется ждать целый год:crazy:
лен-ночка
09.12.2011, 17:58
Snusmumrik Варила алеппское и ГС и ХС. Разница между ними безгранична, вообще как два разных мыла (для меня сейчас только ХС). 9 мес. не выдерживала, но партия была большая. Чем долше мыло лежало, тем лучше становилось. Как я поняла, что кастилия, что алеппское, чем долше лежит, тем качественнее. Его нужно варить сразу много, тогда почуствуете разницу. Вообще, это мыло часто сравнивают по длительности хранения с коньяком.
Snusmumrik
09.12.2011, 21:42
лен-ночка, наверное, так и есть :)
Хотя у меня кастилья лежит год, но я не заметила улучшения свойств.
Snusmumrik
ой, а я очень даже заметила.
Во-первых, цвет. Стало намного белее.
Кусок тверденький, смыливался долго:)
Пена:repa:..... пена, кажется, такая же.
Snusmumrik , поддерживаю Сого, отчень даже заметила разницу, твердее стал, но также сопливый, но пена стала реально шиканее и шелковее.
Snusmumrik
09.12.2011, 22:19
Sogo, у меня 100% оливки, т.е., оно не пенится нифига, а образуются как-бы сливки такие приятные при мытье. Хотя да, сопливиться перестала кастилья.
Natalika K.
10.12.2011, 20:37
у меня тоже,образуются как бы сливки беленькие такие ,на кастилье,а сопливости сильной нет.
Мой последний эксперимент. :smeil:
Просто Сало (именно так, с большой!)))
http://i.piccy.info/i7/bb935cc5842d3d5f515a3011a503fcb5/1-5-2723/35721349/IMG_1265_240.jpg (http://piccy.info/view3/2356454/b375c93efacdca0d1ae9775b430bf807/)
А вот это уже десерт! "Сало в шоколаде" )))
http://i.piccy.info/i7/6574c113f5f1ca0fc367cc08086caec8/1-5-2723/36728749/IMG_1275_240.jpg (http://piccy.info/view3/2356458/6a5dfc476378e5b170c61b50bb4c2ca7/)
С давних времен к салу на Украине относились благоговейно!
Умные девушки с его помощью привораживали женихов (разве мужчина устоит перед душистым сальцем, запеченным с чесноком и тмином?!).
Справные хозяйки всегда знали, какое блюдо приготовить, если гости уже на пороге: горилка с перцем, малосольные огурчики и, конечно, шмат сала - вот и готово застолье.
К тому же сало - лучшее средство для сохранения красоты! Стоит только съесть ломтик - морщинки разглаживаются, а на лице появляется счастливая улыбка...
Так сохраним и приумножим опыт мудрых предков! :smeil:
Сварено горячим способом.
Состав:
Разумеется, самый важный ингредиент - свиной жир (смальцем мыло не испортишь!)))) - 75 %
Пальмоядровое масло - 15 %
Касторовое масло (для, так сказать, облегчения процесса пищеварения))) - 10 %
Использованы красный минеральный пигмент и диоксид титана.
"Шкурка" сала окрашена специями для сала))), а "шоколад" - порошком какао.
Мыло сварено обычным горячим способом, послойно залито в форму. Пока форма для быстрого застывания отравляется в морозилку, на водной бане томится небольшой остаток мыльной массы, который разжижаем спиртом и туда же кладем какао-порошок. Затем вынимаем сало из формы и с помощью кисточки наносим глазурь...
P. S. Внимание! В состав включена горилка (рус. водка) с перцем (5 % в основной массе и 10 % в "шоколаде"), поэтому детям до 16 данное мыло не рекомендуется! :podmigivayu:
Мыло не подлежит вывозу за пределы Украины, поскольку может быть изъято на таможне...
Таку смакоту можно спробувати тільки на Батьківщині! ))) Ласуйте на здоров'я! :smeil: (рус. Такую вкуснятину можно попробовать только на Родине! Смакуйте на здоровье!)
"Льются песни, льются вина, и стучат бокалы в такт! Ще не вмерла Украина, если мыло варим так" :crazy:
luide
очень остроумно:)
расскажите потом, как оно в использовании.
Sogo спасибо :)
Я уже пробовала. Мыло как мыло, никаких особых приколов. Твердое, мылится прилично. Хотя можно бы пальмоядрового и больше, если любите много пены.
Водкой не пахнет, салом тоже :)
Правда, у меня смалец хороший, домашний.
Snusmumrik
15.12.2011, 21:52
Наварилось...
1. Недозебра какая-то получилась:ha-ha: Белая часть окрашена диоксидом титана, тёмная дёгтем.
http://s39.radikal.ru/i086/1112/95/bcd1227e9022t.jpg (http://radikal.ru/F/s39.radikal.ru/i086/1112/95/bcd1227e9022.jpg.html)
2. Мыло для посуды, давно хотела наварить, да всё руки не доходили. Светлая часть сердечка обогащена содой, тёмная часть горчицей, помимо того ещё глицерин и лимонка.
http://s017.radikal.ru/i420/1112/4a/0ea12ee002edt.jpg (http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i420/1112/4a/0ea12ee002ed.jpg.html)
3. Калийное алеппское-бельди. Настаивала свежую лаврушку на миндале, цвет потрясающе-изумрудный:ok:
Решила сначала положить молотый лист эвкалипта, но его оказалось очень мало в перемолотом виде, зато аромат, ммм, сказочный. В процессе перемалывания трав были добавлены: зелёный чай, лавровый лист, цветы жасмина и розмарин:smeil: Зреть ему ещё, правда, до... и больше, будем ждать-пождать.
http://s017.radikal.ru/i434/1112/b5/71888561a884t.jpg (http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i434/1112/b5/71888561a884.jpg.html)
Snusmumrik
умничка! и какая продуктивность:)
А мне недозебра понравилась:)
А бельди на чем? На КОН?
Привет, девушки!:smeil: Сколько всего наварили!:girl_dance:
luide, интересная идея, хорошие такие мыльные шматочки! тульский пряник чтоль изобразить!:smeil:
Славяна, изобразите. Где вы были так долго? Мы уже забеспокоились, но не смели навязываться с вопросами.
Арти, пойду во флудилку:smeil:
Snusmumrik а мне первое нравится! Похоже на куски шоколадного торта со взбитым кремом, когда теста мало, а крема много. :)
Славяна спасибо. :) Кстати, запах пряников получался у девочек, когда варили молочное мыло и добавляли ваниль (к примеру, жмых после мацерата). Может, пригодится.
Удачи! :)
Snusmumrik
16.12.2011, 07:56
Sogo, бельди калийное.
pink panter
16.12.2011, 09:22
Snusmumrik , и мне недозебра очень понравилась :), красиво!
luide , и ваши мыльца симпатичные :)!
Natalika K.
17.12.2011, 21:02
И у меня маленькая победа,глицеринка все время не прозрачная получалась,даже спирт брала 96 %,а тут вроде полупрозрачная,только красный и голубой пищевой красители подвели,мутновато,спирт добавляла 50% или чуть больше,но 90градусный,глицерин 15 %,сахар 30%
pink panter спасибо! :)
Natalika K. симпатичные мыльца! При добавлении красителей мыло часто мутнеет и становится непрозрачным.
Snusmumrik, очень даже ничего ваша недозебра, мне прям такую захотелось с маслом какао наварить. А рецепт ваш не в тайне??? Очень хочется его :oops:
Natalika K очень глицериновое понравилось-красиво, а по твердости как?
Пока праздники я решила мыла наварить на полгода вперед. Вопрос появился к корифеям мыловарения- "При добавлении молочной кислоты, лимонной кислоты свойства мыла значительно меняются?"
Может кто-то пробывал один и тот же рецепт с кислотами и без. Вот думаю-есть ли вообще смысл с ними связываться?
Snusmumrik
03.01.2012, 01:17
Markiza, так под эту зебру можно почти любой рецепт мыла использовать. Главное - это чтобы масса была жидкой, т.к. делать свирлы нужно ложками.
Natalika K.
03.01.2012, 20:16
Markiza мыло твердое,там 60%твердых масел,лимонку добавляют для кондиционирования,я всегда добавляю,но на неё нужно дополнительно щелочь расчитать(на 1 грам лимонной кислоты-0.6гр щелочи),варила с кислотой и без,но все разные,так не определить
Snusmumrik, а вы кофе добавляли для шоколадного цвета, или пигмент?
А лимонную кислоту надо сразу в воду перед щелочью?
Я воду всегда остужаю в холодильнике (не в морозилке), а вот сейчас задумалась - еще раз перечитав форум увидела, что воду надо комнатной температуры. Я комнатной разводила щелочь только тогда , когда шерсть растворяла. Вот и задумалась :dontknow:
лен-ночка
04.01.2012, 09:49
Markizа, лимонную кислоту нужно сначала развести в воде перед добавлением щелочи, но вода должна быть холодная. Ведь щелочь повышает температуру, вода может закипеть. Значит чем холоднее вода, тем лучше.
Лимонку ложу везде, но добавляя ее недавно в кастильское, разницы не увидела с ней. Чисто "на глаз" ничего не изменилось. Наверное, просто привычка класть лимонку и молочку. Разницы не вижу.
Markiza, я воду (отвары, соки и пр.) практически замораживаю, так быстрее остывает, а лимонку растворить предварительно в небольшом количестве воды (отнять из общего кол-ва воды) и влить в остывший щелочной раствор. Хотя, я иногда напрямую лимонку кидаю, в том смысле, что предварительно в воде не растворяю.
Мне, кстати, понравилось шампуневым мылом лицо умывать, грешу в т.ч. и на лимонку в составе.
Snusmumrik
04.01.2012, 22:19
Markiza, это у меня дегтярное мыло)) Воду и отвары я тоже замораживаю всегда, лимонку сыплю когда как, бывает, что растворяю и наоборот.
Моё бельди почернело уже полностью практически, жду не дождусь, когда оно наконец созреет. Не выдержала - опробовала его, это что-то потрясающее:worthy: И это на инфузе, следующее однозначно надо варить на чистом лавровом масле:podmigivayu:
Markiza, я вам решила здесь ответить, а не в личке. Соляное мыло не делала. Кокосовое масло кладу в мыло примерно 15%. Хотя думаю для хозяйственного можно и 100% кокоса.
Спасибо всем-всем за ответы!
Ну у меня вопросы не кончаются:oops:.....
Хочу я мыло Эгоистка, очень хочу. Знаю, многие его варили. Масло Ши берется 100%, или 80%. Тогда остальные масла желательно какие? Пережир какой? Добавляется ли еще чего секретного (молочная, шелк, лимонка.....)? И главное-оно ХС, или ГС?
лен-ночка
07.01.2012, 19:45
Markiza, про название не знаю, но часто делаю на 100% ши. Пережир ставилю 7%. ХС мне больше нравится. Ничего не добавлялю (жалко "портить" чем-то такое добро:smeil:). Одно из самых любимых моих мыл. Обязательно побалуйте себя.
Markiza, если бы:smeil:, то сделала из 100% ши ХС или ещё интересно было бы сделать такое взбитое: ши 80%+20 жидких (оливка, к примеру), ну т.е. по принципу как взбитое ши в качестве крема делаем.
Славяна:ogo: это как??? Ши взбиваем с оливкой блендером, а потом взбивая -вливаем NaOH или все же KOH? как типа Бельди??? Что-то я совсем запуталась
Markiza, вот про взбитое мыло и МК :
http://mylko.ru/sposoby-prigotovleniya/gotovim-vzbitoe-mylo
http://ru-soap.livejournal.com/1128266.html#cutid1
Но лучше для первого раза на чём-нить другом потренироваться.:smeil:
Я в шоке! Делала сейчас мыло ХС. Масла: Кокос, Касторовое, Пальма, Какао, Миндальное . Положила и молочной кислоты. Все шло прекрасно, какао в одну часть добавила для цвета. Сделала красивенькую зебру, как у Snusmumrika.
Так красиво все шло, НО поставила в духовку выключенную, минут через 15 мне этого показалось мало и я включила на чуть-чуть духовку ......короче все убежало, вспенилось, по-моему даже закипело:ridaju:. Получилось нечто шипящее, бурлящее.... теперь я не знаю что делать? У меня все сварилось??? Теперь в помойку???
лен-ночка
09.01.2012, 16:25
Markiza, значит температура в духовке была высокая. 50-70 градусов оптимально. Но 50 градусов при открывании духовки даже не заметно, что она включена. При пятидесяти холодно в бане. Вы перегрели мыло. Теперь только выбросить.
Snusmumrik
09.01.2012, 19:40
Markiza, если духовка у вас газовая без датчика температуры, лучше не ставьте эксперименты.
А зачем выбрасывать? Переварите его ГС, ну и что, что закипело. Правда, в результате получите совсем другое мыло, но всё же...
Лен-ночка! Мне так жалко, очень-очень:smeil:
Snusmumrik (http://forum.aromarti.ru/member.php?u=7810), вот переваркой сейчас и занимаюсь, потерла его на тёрочке и варить:podmigivayu:. Я его сегодня достала из формы, оно все в масле, нарезала, красивенькое такое было....варить решила не много- часик.
Вот варится оно, а я смотрю на однородность массы и думаю:
"А что, если после следа гелить на пар ставить, довести до геля и через часик в формы разлить и красиво вроде уляжется. А то после 5 часов варения я еле упихала, однородности и красоты -ноль. А подождать месяц -другой до полного созревания я могу". Или это уже совсем непонятный метод???
Добавлено через 31 минуту
Еще добавила в него скрабящие частички и получилось мыло: какао -скраб, страшненькое такое:smeil:
Markiza, я практически так и делаю, варю после геля ещё некоторое время и раскладываю, правда потом ещё выдерживаю несколько дней. Лучше подожду, это не так утомительно, чем процесс варки, плюс мыло легче укладывается и более гладкое.
Славяна (http://forum.aromarti.ru/member.php?u=2733), а его потом свирлами можно? Оно "плакать" не начинает , как ГС через пару недель?
Добавлено через 3 часа 42 минуты
Успокоилась я немного и увидела ссылки Славяны, начиталась....СПАСИБО!!! Очень впечатлило взбитое мыло, надо масла заказывать.
Спасибо всем девочкам за поддержку и ответы на мои вопросы:podmigivayu:!!!
Natalika K.
13.01.2012, 16:23
Девы ,я пальмовое масло раньше не использовала,что оно даёт,как кокос и пальмоядро- пену,очищение?:dontknow:
Пальмовое масло придаёт мыло твердость
Ангелина
29.01.2012, 21:05
Делала сегодня первый раз мыльце с нуля, ХС. Ух чвот я так с ним насуетилась! С начала никак не могла выбрать посуду в которой всё это дело замешивать. Потом не могла приткнуться, где бы мыловарить.. Кароче с самого начала у меня что то не задалось:grust:
Одела кофту спортивную с длинными рукавами, перчатки, очки такие защитные, папа мне прикупил)), на голову шапочку, лицо замотала платком. Кароче без слёз на меня не взглянешь :ha-ha:
Взвесила, растопила масла как положено. Стала смешивать щёлочь с отваром (его предварительно заморозила) и водой. Всё разошлось, раствор нагрелся до 55 С, но на дне прям 3 крупинки щелочные никак не расходились. Стала я это дело процеживать и как то ухитрилась милликов 10-20 щелочного раствора своего пролить!:wallhead3: Надо было наверн в таком случае чуть водички подлить и щёлочи досыпать, но я затупила и не стала. Вылила что было в масла, стала мешать миксером. Нашла к нему насадку, похожа на блендерную. Минуты две помешала и смарю, там пластик дряхлых старый разъело и она мешать перестала:%): Дальше мешала насадками типа завитушек каких то. Минут 30 ждала следа! Разлила всё в форму, укутала и поставила у батареи. Вот заглядывала, геля по-моему так и не было:grust: Ну пусть зреет, не знаю даже, что из этого получиться..
Для себя сделала вывод, что больше не буду так укутываться и закрываться, т.к. ничего не брызгается и всё не так страшно с этой щёлочью:smeil: А то запарилась вся)) В целом процесс увлекательный очень, надеюсь в следующий раз всё пройдёт более гладко:smeil:
Snusmumrik
29.01.2012, 21:13
Ангелина, с почином:smeil: Насчёт "укутывания" эт вы зря, лучше перестраховаться, мало ли что может произойти, щелочной раствор запросто может попасть и в лицо и на руки. хотя бы фартук надевайте, перчатки, очки.
То, что пластик разъело, это плохо, значит какая-то его часть возможно попала в мыло. То, что геля не было, не страшно, просто мыло будет дольше зреть.
Ангелина
29.01.2012, 23:02
Snusmumrik, спасибо :smeil:Конечно перчатки, фартук надо одевать, а вот остальное.. тем более, что если блендером мешать, то он совсем не брызгает. Ну по началу буду всё же "защищаться", а то по неопытности и криворукости правда брызну ещё)
Про отсутствие геля я не переживаю, пусть мыло зреет на здоровье))Просто сам этот процесс интересно было посмотреть)
Ангелина поздравляю с первым мылом!
хороший опыт на первых порах. :smeil:
защищаться, надо обязательно, перчатки и повязка на лицо - обязательный минимум:yes:
А гель мылко действительно не всегда проходит. бывает идет очень бурный гель, а бывает "частичный", а иногда случается, что мыло гель вообще не прошло непонятно по каким причинам:repa:.
в пятницу сделала Кастильку с шелком. гель обычно проходит сразу, быстро и бурно. а тут тишина...:dontknow: представляю сколько оно будет зреть:ha-ha:
Я бы очки в обязательном порядке надевала!
Если с рук можно все быстро смыть, то если в глаз попадет - трында будет!
Кстати, и повязка на нос - тоже нужная вещь. Я как-то вдохнула щелочные пары, было не очень приятно.
Ангелина, поздравляю! :)
Ангелина
30.01.2012, 10:00
an4ik, Revival спасибо:smeil:
Про СИЗ поняла, оголяться не буду:salut:
А нам знакомые привезли немного спирта и у меня первая мысль - в глицериновое мыло его пущу)) Вот немного опыта поднакоплю и за глициринку схвачусь, а то уж очень красивое оно у девушек получается:smeil:
Моё молочное мылко)
http://s009.radikal.ru/i309/1201/8e/427eb69d91f0t.jpg (http://radikal.ru/F/s009.radikal.ru/i309/1201/8e/427eb69d91f0.jpg.html)
Состав:
Кокос - 18%
Пальма - 36%
Олива - 16%
Касторка - 10%
Стеаринка - 10%
Молоко - 38%
Пережир 5% - макадамия
А это мыло мои первые свирлы, получилось правда не так как хотелось но...
http://s018.radikal.ru/i508/1201/a9/b4194c38bbbet.jpg (http://radikal.ru/F/s018.radikal.ru/i508/1201/a9/b4194c38bbbe.jpg.html)
Состав:
Олива - 450г
кокос - 90г
Бабассу - 60г
Пальма - 60г
Касторка - 10г
ланолин - 10г
Вода - 33%
SF - 7%
лен-ночка
30.01.2012, 18:49
Cherry, красивые свирлы. Прям пейзаж (и море можно найдти, и горы). Для первого раза отлично.
Сherry а мне молочное очень понравилось:podmigivayu:, а что это у вас за формы такие двойные?
Ангелина а я гелить не около батареи ставлю, а прям на батарею и еще укутываю.
Эх, завидую я вам, в ожидании своих масел!!!
Спасибо большущее за отзывы девочки, приятно то как мммммм
Markiza, да не, это не формочки двойные, а всего лишь для красоты положила одно мыло на другое))) Ну в принципе их можно думаю между собой как-то склеить...
это пластиковые формы? Ведь мыло молочное-без геля. Жалко нельзя ХС в красивые пластиковые формы, вот я все жду масла и мечтаю-размышляя: Доведу до геля на паровой бане и по формам сразу. Батареи сейчас огненные и гель очень бурным будет и непредсказуемым.
И вот вопрос возник к девочкам, кто также делал-гель на пару: Когда мыльная масса полностью войдет в гель, станет прозрачной - ее можно сразу по формам???
Snusmumrik
31.01.2012, 22:04
Завалялись у меня остатки масел Таману и Тмин чёрный (миликов 30), решила пустить их в мыло на пережир:oops: Но дёрнуло меня увеличить процент воды (хотела, чтобы масса была пожиже, чтобы в формочки залить), мыло вышло пластелиновым. А поскольку формы были из пластика, то пришлось его оттуда выковыривать и превратилось оно не пойми во что.
Я срезала все ненужности-некрасивости, и получившиеся кусочки решила задекупажить:smeil:
В итоге получилось то... что получилось:draz1: Конечно, при первом же применении всё смоется, но получить такое мыло в подарок будет приятно.
http://s017.radikal.ru/i427/1201/76/8f3685c1fc90t.jpg (http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i427/1201/76/8f3685c1fc90.jpg.html)
Кстати, мылу ещё дооолго зреть (через гель не пропускала), но чувствуется, что оно будет суперским, а уж пенится как бешеное.
Ну и дошли руки до крем-мыла, которое на калии и натрии. В итоге получается масса, похожая на смалец, а уж потом можно делать массу от суфле до жидкого мыла, добавив сорбита для удержания влаги. У меня на фото нечто среднее...
http://s014.radikal.ru/i329/1201/5c/014dc230120et.jpg (http://radikal.ru/F/s014.radikal.ru/i329/1201/5c/014dc230120e.jpg.html)
Пенится оно не очень, зато ощущения приятные, как будто и правда крем:smeil:
Snusmumrik , я целую партию крема-мыла нечаянно сварила...теперь не знаю куда деть...страшное...серое...
Snusmumrik
31.01.2012, 22:21
Циля, а почему случайно?)) И почему серое? У меня белое-белое, а то, что на фото, с добавлением хлорофиллипта, поэтому слегка зеленоватое.
Snusmumrik потому,что закончилась упаковка натриевой щелочи, и я взяла щелочь из другой, а там калийная была...ну и краситель подвел, хотела голубого цвета, а получила серый...
Snusmumrik (http://forum.aromarti.ru/member.php?u=7810) какое красивенькое мыло, весной от него пахнет:smeil:
Snusmumrik, весёленькое мылко, такое нежное
Для себя сделала вывод, что больше не буду так укутываться и закрываться, т.к. ничего не брызгается и всё не так страшно с этой щёлочью:smeil:
Ну да, страшно не так:smeil:, но брызнуть всё-таки может! я в первую очередь глаза маской защищаю, это просто обязательно для меня, а вот с остальным филоню.
Снусмумрик, не совсем поняла, а как ты картинку к мылу лепишь? в смысле просто к мылу и всё?:shuffle:
Snusmumrik
06.02.2012, 22:49
Славяна, поищи на ютубе видео "декупаж по мылу". Да там всё просто, надо намылить мокрым пальцем хорошенько мыло и вырезанный мотив из салфетки аккуратненько "замылить".
Продолжаю осваивать мыловарение.:smeil:
Мое Алеппское
42 % масла лавра
остальное оливка EV
Пережир в калькуляторе 10%
Делала на гидролате лавра. 35%
Запах у него супер!:chmok2: выдержать его хотя бы год надо. терпения мне побольше! :crazy:
Мыльце конечно не самое красивое, видимо украшательства-это не моё:oops:
http://i002.radikal.ru/1202/27/f5c4552e87cbt.jpg (http://radikal.ru/F/i002.radikal.ru/1202/27/f5c4552e87cb.jpg.html)
Ангелина
10.02.2012, 18:56
an4ik, вы явно скромничаете :smeil:Мыльце то какое красивое!Очень нравиться цвет и фактура такая гладенькая, приятная глазу:ok:
Ангелина, спасибо! но это у меня наверное единственное удачное мыло за последнее время... :smeil:и то с пузырями воздуха:shuffle:
Не могу понять, что за период сейчас такой, но все мои попытки сделать мыло заканчиваются неудачно : лавандовое расслоилось непонятно почему во время геля, медовое в морозилке убежало из формы, молочное аммиаком завоняло...:repa:
Девушки, спасибо за отзывы!:chmok2:
pink panter
11.02.2012, 23:27
an4ik , очень красивое мылко ! И цвет такой зеленый , супер, а сколько надо ему зреть, около года? :)
an4ik , молочное воняет всегда черти чем, так что не парься, у меня год моя вонючка молочная стояла, а потом достала и на новый год раздарила, такое лакшерное мылко оказалось...усе в восторгах рассыпались...
pink panter к сожалению зреть ему как раз ОТ года... это мыло сравнивают с хорошим вином : чем дольше лежит тем лучше становится. Именно поэтому я хочу выдержать его хотя бы год. Опять-таки пишут в разных источниках, что полностью вызревшее мыло должно полностью стать коричневым в том числе и внутри. а это года 2 займет. забыть бы о нем каким-нибудь образом:repa: а то лежит, комнату ароматизирует:girl_dance:напоми нает о себе:shuffle:
Циля как вовремя увидела ваше сообщение.:smeil: уже собиралась в помойку отправить молочное(у меня в первый раз так завоняло:repa:). Начиталась что запах аммиака это признак всевозможных реакций распада составляющих молока при взаимодействии с щелочью.
завтра попробую нарезать. авось и у меня что-то хорошее выйдет из этого:smeil:
an4ik, если делали холодным способом мыло молочное, то по-любому вонять будет, я горячее молочное делала, сухое молоко 2 ложки в конце процесса вводила, все равно запах слабый, но был...
Что вы меня поставили в тупик:repa:
столько раз делала молочное мыло,
конечно, пахнет не розами, но мылом же.....
не аммиаком точно уж.
А что за молоко у вас было?
Sogo , я сухое молоко использую всегда
Sogo а я разное использовала. В том числе сухое в гель при ГС.
Не понравилось. Размешалось плохо, мыло встало колом.
Так что все мои последующие мылки были ХС безгелевые. Молоко я предварительно замораживала. Причем и коровье деревенское, и сухое, и магазинное, и кокосовое. а в этот раз использовала магазинное с добавлением сухих сливок и липы. упарила слегка, потом процедила.
В итоге мыло воняет. Сейчас уже поменьше, но в начале было :%):амбре....
ой, не знаю....
может, у меня обаняние какое-то не такое?
Пошла понюхала свое взбитое на козьем молоке, ничем оно мне кроме как мылом не пахнет (не ароматизировала ничем, потому что было в том числе для дитенка).
Ему, правда, месяца 3 уже или чуть больше.
А свежее мне как-то панюхать в голову не пришло.
Snusmumrik
12.02.2012, 22:13
an4ik, мыло суперское, надобно его запрятать подальше, а то ведь соблазн и правда очень велик)) А я вот, наоборот, не особо люблю украшательства в мыле с нуля. Меня больше привлекает именно натуральность, полезность. Не использую красители и отдушки, т.к. считаю, что раз уж варим мыло в домашних условиях, то польза от него должна быть максимальной. По этой причине предвзято отношусь к мылу из основы, мне как-то кусочек подарили, такой красно-белый термояд с ароматом известного парфюма, ну я его втихаря на помойку и отправила)))
Sogo , ну не знаю...я через гель провожу, вонючка такая....
у меня молочное тоже не пахнет
Циля
никогда мыло из молока через гель не провожу, оно ж темнеет:(
Пусть лучше зреет дольше.
Snusmumrik
присоединяюсь:) в натуральности есть свое особое очарование.
Sogo у меня не получается безгелевое
an4ik (http://forum.aromarti.ru/member.php?u=9503) очень красивый цвет у вашего мыла и даже жалко, если коричневым станет. ВОТ оно пролежит год, два....станет твердым, а интересно оно также размокает в мыльнице после такого долгого лежания?
Как зайду в эту тему и слюньки течь начинают - в выходные тоже начну мыло варить:podmigivayu:
Snusmumrik (http://forum.aromarti.ru/member.php?u=7810) большое спасибо за помощь!!!
Давно я тут не отмечалась:smeil:.
Сделала папе к празднику мыло для бритья (с помазком).
Оливкового типа ХС. Из добавок: отвар семени льна, йогурт, глицерин, квасцы алюмокалиевые, протеин пшеничных зародышей, кукурузный крахмал (способствует пенообразованию и стойкости пены).
http://s59.radikal.ru/i164/1202/6a/d8021183e4cf.jpg (http://www.radikal.ru)
pink panter
21.02.2012, 21:18
Славяна , очень креативно :)- супер!
Ангелина
21.02.2012, 21:47
Славяна, очень интересное оформление!!
А про крахмал для пенообразования прям первый раз слышу, надо наверно попробовать в шампуневое мыльце положить, шоб пенки то побольше:smeil:
Славяна Очень интересненькое получилось! уверена - папе понравится!:ok:
А я думала, что крахмал не пенке способствует, а нежности и бархатистости мыла. Я все порываюсь его добавить в мыло, но руки пока не дошли:oops:
Славяна и мне тоже интересно про крахмал. Какой процент ввода? И вообще всё, что знаете именно о крахмале для мыла, так как я думала, что его только в бомбочках для ванн применяют:oops:
Славяна , шикарное мыло получилось!!!
Zhenechka
22.02.2012, 11:43
Славяна и мне тоже интересно про крахмал. Какой процент ввода? И вообще всё, что знаете именно о крахмале для мыла
Славяна, присоединяюсь к вопросу, собираюсь тоже своих порадовать ) Расскажите, плиззз
Добавлено через 13 минут
Нашла информацию, что при изготовлении из основы крахмал добавляют к основе в соотношении 1:2 и даже 1:1. Не слишком ли? И еще, вроде как крахмал твердость придает
Девушки, спасибо за отзывы!:smeil:
С крахмалом делала первый раз. Приглянулось в данном случае не столько пенообразование, сколько свойство придавать пене стойкость. Читала в частности вот здесь (http://n-t.ru/ri/kk/hm10.htm где-то там в середине статьи), про процент ввода инфу не встречала, не знаю:shuffle:, добавила на пробу 2%.
Мне сегодня очень хочется сделать мыло-скраб, но из скрабящих частичек есть только разноцветные гранулы жажоба, но они ведь явно в ХС растворятся? У кого-нибудь есть опыт?
Ангелина
24.03.2012, 14:41
Markiza, в ближайший магазинчик можно сбегать за маком, его как скраб тоже используют. Или кофе смолоть помельче, правда для меня оно грубовато всёж.
Растворятся, конечно.
Можете попробовать горячим способом, но холодным точно не стоит.
luide горячий способ я не люблю что-то.
Ангелина я и правда про мак забыла, но он кругленький ведь. А кофе действительно жестоко немного, хотя делаю для сестры, а она в восторге от мыла с измельченной скорлупой грецкого ореха. А с другой стороны может и кофе ей лучше -оно наверно лучше заменит скорлупу, чем мак.
Она вчера звонила и визжала от восторга как ее кожа горела, мазахизм полный:smeil:
http://imglink.ru/thumbnails/06-04-12/ad79df004aa1080ba7f783855d03fbbc.jpg (http://imglink.ru/show-image.php?id=f87fae8b3e9f8ed51749a8f5b0b475c3)
а это моё уже созревшее Персиковое мыло: SF=8%
Масло персика 180 гр
Касторовое масло 70гр
Масло бабассу 100гр
Масло кокоса 140гр
Пальмовое масло 200гр
стеариновая кислота 30гр
а еще молочная кислота 10 гр
NaOH 100,41 +3,6 (на молочную кислоту)=104,4гр
воды 33% = 232гр
+отдушка для губ "Персик" - около 5 мл
Добавлено через 12 минут
http://imglink.ru/thumbnails/06-04-12/02b3d03e92e675d7eb97c561838f4f73.jpg (http://imglink.ru/show-image.php?id=9055c0fbb51af7539f2c4ab81550557a)
ну и фотки у меня, не кидайтесь помидорами:smeil:, а мыло -чудо! Второй раз делаю. И поняла одну вещь, что никакими отдушками не заменить эфиры!!! Дорого, но оно того стоит!
Мыло "Бергамот"
Масла: Касторка 100гр, ШИ 200гр, Кокос 250 гр, Олива 150 гр, Пальма 150гр
SF 7%, NaOH 116,97гр, вода 280,5 гр
Эфирные масла:
Бергамот 7мл
Лимон 4мл
Лаванда 3мл
Апельсин 6мл
Розмарин 2мл
Иланг-иланг 2мл
Кедр атласский 1мл
Итого: около 25 мл (достаточно этого кол-ва, как мне показалось, так как бергамот имеет ярко выраженный запах)
Markiza очень симпотишные мылки! особенно персиковое:smeil:.
А чем они подкрашены?
an4ik, забыла написать, что персиковое сварено на отваре календулы, а потом еще в одну часть капнула 1мл желтого гелевого пищевого красителя и цвет получился не ярко-желтый, а грязновато-желтый.
Светлый цвет бергамотному мылу придало масло Оливы нераф., а в другую часть капнула фиолетовый гелевый пищевой краситель, он мне очень нравится и цвет не меняется даже через 4 месяца.
Я, кстати, на 3-4 недели мыло в батче оставляю, а потом нарезаю ножом, надо леску купить, чтоб ровнее было.
Последний месяц варю мыло, чтобы пополнить запасы:shuffle:
Очень люблю мыло на пиве, получается очень нежное с кремовой пенкой
http://photo.qip.ru/photo/nkyri/115697167/middle/208349447.jpg (http://photo.qip.ru/users/nkyri/115697167/208349447/)
Теперь не выбрасываю травки, которые остаются от мацератов. Они не меняют в мыле цвет, не царапаются, мягко скрабят.
Это мыло на отваре и с цветочками календулы и маслом рыжика
В конце добавила сухое козье молоко и сухой экстракт облепихи.
http://photo.qip.ru/photo/nkyri/115697167/middle/208349445.jpg (http://photo.qip.ru/users/nkyri/115697167/208349445/)
Наконец-то попробовала сделать мыло с солью. Почему-то побоялась класть 100%, положила 50. Попробуем.
Из эфиров добавила ладан, розмарин и лимонграсс. Последней, конечно, перешиб запах остальных
http://photo.qip.ru/photo/nkyri/115697167/middle/208349448.jpg (http://photo.qip.ru/users/nkyri/115697167/208349448/)
Это мята с мелиссой.
Вместо воды - смесь гидролатов.
Хотела попробовать сделать что-то двухцветное. В 10 мл гидролата развела сухой экстракт пшеницы, добавила в одну часть мыла.
Поначалу цвет был довольно яркий, вот это уже через месяц.
ЭМ мелисса и мята
http://photo.qip.ru/photo/nkyri/115697167/middle/208349446.jpg (http://photo.qip.ru/users/nkyri/115697167/208349446/)
И что-то мне захотелось глицеринового мыла:shuffle:
Решила сделать лавандовое.
Если бы знала, что процесс выйдет таким "занятным", приготовила бы фотоаппарат.
Вроде все делала, как обычно. Но после добавления спирта/глицерина/сиропа никакой однородной прозрачной массы у меня не получилось, так и плавали кусочки мыла в жидкости.
Ну, думаю, все равно выбрасывать...... и влила туда уже на глаз еще спирта.
И масса "смешалась", получилась сполне себе "глицериновой".
Дальше уже пробовала добавлять микку, пищевой краситель....
получилось непрозрачно, но я сама виновата - сунула его в холодильник:fool: Но зато мыло вышло твердым и вынулось запросто из формочек уже через сутки.
http://photo.qip.ru/photo/nkyri/115697167/middle/208349444.jpg (http://photo.qip.ru/users/nkyri/115697167/208349444/)
Sogo завидую вашему терпению! А я никак не соберусь еще намыловарить к лету, лежит две партии, но мне мало. А вы летом не варите?
Мне с пивом мыло тоже понравилось, я еще меда добавляла. А сухое молоко вы в след добавляли? Я никак не решусь на молоко, хотя сухое есть и коровье и кокосовое. Оно значительно меняет характеристики мыла?
Я соляное делала 100%, но что-то я не могу сказать что в восторге вообще от него, я люблю кучу пены и с ней мне кажется надежней отмывает. Хотя, думаю, летом соляное очень пригодится.
Snusmumrik
17.04.2012, 21:27
Sogo, отличные запасики получились:ok: Люблю такое мыло, цвета натуральные, куча полезностей:podmigivayu: А для посуды не пробовали сделать? Рекомендую:yes:
Snusmumrik
пробовала, жидкое с едким калием.
Но я посуду руками не мою практически, поэтому просто покупаю Ecover.
Добавлено через 5 минут
Markiza
я последнее время все мыло (ну за исключением глицеринового) делаю холодным способом, а это быстро. Главное, чтобы дома никого не было и никто не вертелся на кухне:podmigivayu:
А варю под настроение, сейчас оно у меня "мыльное".
Да и запасы самодельных гидролатов надо использовать, скоро свежие будем гнать.
Мед в пивное добавляла в прошлый раз поэтому в этот - без меда.
Молоко сухое добавляю в след, размешиваю его в небольшом количестве масла. Мыло, мне кажется, с молоком помягче.
Мое соляное мылится уже как сумасшедшее, у меня кусочек откололся, я попробовала. Хотя оно еще только месяц зреет.
Но в соляном же кокоса много, он пену хорошую дает.
Snusmumrik я KOH купила давно, но никак на хоз.не решусь. А оно также оставляет белый налет на раковине? Поделитесь рецептом.
Я на днях антипятин варила с желчью, вообщем все по рецепту. Оставила его на сутки в батче, а потом оно ломалось кусками. Оставила зреть как есть -обломками, и оно такого зеленого цвета....
Добавлено через 3 минуты
Sogo мое Соляное мыло пену дает кремовую больше, а не крупно-пузырчатую. Еще хотела спросить про форму для мыла. Она у вас спец.деревянная - покупная? Уж очень у вас кусочки ровненькие!
Markiza
нет, она у меня силиконовая, идеально-прямоугольная:)
соляное хорошо тем, что оно не размокает, медленно расходуется. Кусочек месяц лежит в ванной и скорее похож на камень белый, моя мама думала, что это пемза для пяток:smeil:
Девочки, сварила первый раз глицериновое жидкое, оно у меня ужасно воняет спиртом. Кто-нибудь замечал такое, и как с этим запахом бороться? Спирта влила 35% 96-градусного.
ritix
жидкое не варила, но твердое никогда не пахло спиртом.
ritix а давно сварили? спирт обычно выветривается. Может быть через месяц - другой запашок выветрится.
Я в свои шампуневые мылки добавляю настойки на водке. выветривается примерно недели через 2. Но в нем и концентрация в разы меньше.
an4ik, нет, недавно. Выветрится не успеет, наверно, сварила немного, на пробу, руки мою им.
ritix
а в какой момент вы спирт добавляли?
В глицериновое ведь добавляют примерно в середине изготовления, да еще в горячем виде - собственно спирт успевает испарится, мне так кажется.
Sogo Добавляла спирт ближе к концу процесса, но в горячую еще массу.я потом для ароматизации еще несколько капель парфюма добавила. может это он такой резкий запах спирта дал?
Snusmumrik
30.04.2012, 15:56
Варила очередную партию посудного мыла (не могу теперь без него, самое моё любимое моющее средство) и подумалось мне... А ведь получается, что если мы делаем мыло холодным способом, доводя до следа, но потом укутываем для прохождения геля, то это тоже горячий способ, ведь мыло проходит гель и также точно сразу готово к употреблению.
Snusmumrik думала и я об этом тоже, оно даже через сутки мылиться начинает, но мне кажется что оно не всё проходит гель, а как-то частично. А вы рецепт выкладывали своего посудно-хозяйственного? Может поделитесь? Я только антипятин варила, оно зреет еще.
Я вот второй день собираюсь сварить ХС, но довести до геля на паровой бане, а потом сразу разлить по формам.
Snusmumrik
30.04.2012, 18:55
Markiza, да там простой рецепт, варьируются иногда масла, но в основном это кокос, пальма и касторка, в этот раз касторки мало было, взяла миндаль. Из добавок лимонка, сода и горчица. Пережир 3%.
По поводу частичного геля - не знаю, при хороших температурных условиях, как то нагретая духовка, гель получается знатный))
Snusmumrik когда в духовке термо- регулятор, то да-проблем нет.
Я тоже несколько раз варила мыло с этими же маслами для хоз. нужд-мою фрукты, овощи. Но посуду никак не могу-меня этот белый налёт на раковине раздражает. Вы просто тряпку, или губку куском мыла мылите? Или вы на КОН делаете?