PDA

Просмотр полной версии : Натуральные средства для мытья волос - 2

Страницы : 1 [2] 3

nezabudka
18.11.2011, 14:21
Revival, несколько дней мукой, потом несколько дней шампунем как правило получается 3-4 раза мукой, потом 5-6 раз шампунем.

Samanta
18.11.2011, 18:16
А кто знает рецепт твёрдого шампуня ??????:dontknow: посаветуйте пожалуйста :smeil:

Дарёна
18.11.2011, 20:07
чуда не произошло.
шикакай волосы промыл наполовину. корни не промылись.
пришлось перемывать гассулом, все промылось)
теперь вот думаю, что надо шикакай смешать с гассулом и залить все это отваром мыльных орешков :yes:

а кому-нибудь удавалось натуральными средствами смыть масляную маску?

RedRose
18.11.2011, 21:32
самодельным шампунем да,натур.средствами нет...можно хной попробовать..

рецепт сухого шампуня есть на сайте "рахат лукум" называется,используйте поиск

Alximiya
19.11.2011, 11:03
Дарёна , только горчицей, 2 нанесения после маски.

Alximiya
23.11.2011, 01:09
у меня новое открытие:smeil: рассул с содой промывают волосы гораздо лучше, смесь легко проникает к коже головы, легче смывается и волосы потом не такой паклей кажутся и кондиционер лучше наносится ( если только рассулом, то кондей за секунду впитывался в волосы и не ощущался). для тела тоже очень понравилось

Дарёна
23.11.2011, 15:11
Alximiya (http://forum.aromarti.ru/member.php?u=13428), можно пропорции? :smeil:

у меня пока непонятные ощущения после рассула
волосы вроде выглядят чистыми, а на ощупь какие-то не такие, не мои

Alximiya
08.12.2011, 15:20
Дарёна , к разведенному рассулу чайную ложку соды. Немного соды добавляю в рассул и для умываний, маленькую щепоточку

Нут здорово волосы промывает, запаха на коже у меня не оставалось.

Revival
08.12.2011, 15:49
Alximiya, а я делаю маски мука+глина+травки (среди муки часть нутовая, часть ржаная и овсяная), так меня потом этот гороховый запах преследует.))) Видимо, индивидуальное.

Мандаринка
12.12.2011, 03:56
Открыла для себя мытье рж.мука+горчица+желток. Промывает прекрасно, и смывается хорошо (только нужно держать минут 5 как маску). Да, запаха от желтка на волосах после мытья нет.
Волосы перестали лезть совсем! Даже удивительно, т.к. они у меня всю жизнь выпадали интенсивно и я думала, что это такая моя особенность.
Волосы мою раз в 3 дня вместо прошлых "через день".
Волосы у меня довольно длинные, кожа головы склонная к жирности, концы-к сухости.
Мыльные орешки у меня не пошли, волосы даже очень концентрированным раствором промыть не удалось.

Manga
12.12.2011, 12:22
Мандаринка, а напишите, пожалуйста, поподробнее, в каких пропорциях и как готовите? :)

Manga
16.12.2011, 17:04
Помылась вчера глиной.
Первая помывка была с розовой + немного голубой, вторая помывка - только с голубой.
Когда полоскала волосы в ванне (решила не переводить глину, а еще и ванну принять), они на ощупь были даже не пакля, а так, ничего... Потом намазалась кондером.
Сушить было трудно, т.к. в процессе сушки они стали какие-то шершавые :(
Такое ощущение, что не промылись, хотя корни не сальные.
Порадовала только челка - на короткая, поэтому видимо и промылась, и расчесалась. А затылок и ниже к шее почти не промылись, видимо, не так хорошо туда глину втирала.
Кстати, на расческе и в ванне осталось раза в два больше волос, чем обычно :( Почему?
В общем, не знаю, пока не решила, нравится или нет.
Для чистоты эксперимента нужно помыть еще один-два раза.

Можно ли добавить какой-нибудь гелеобразователь, чтоб смесь лучше скользила и размазывалась по волосам? Альгинат или гуарчик?

Revival
16.12.2011, 17:28
Manga, по моему опыту добавление гелеобразователей сводит на нет моющие способности. Как будто обволакивает волосы и не дает промыться.

Ann_Rioval
17.12.2011, 00:09
Manga, глина мне волосы ни разу в чистом виде не промыла. Только глина+желатин+мука и в виде масочки на минут 15. Главный минус - очень сильно волос пересушивает, даже в сравнении с горчицей.

йожка
17.12.2011, 08:22
Меня заинтересовал рецепт Мандаринки: рж.мука+горчица+желток. Единственное смущает, не останется ли на блондированных волосах желтизна от горчицы? Поделитесь своим опытом.

Revival
17.12.2011, 09:46
йожка, горчица не красит, пробуйте на здоровье! :) Но может пересушить, если волосы сухие.

Idema
17.12.2011, 16:01
ВОт и я решила попробовать натуральные средства)) пока что прочитала эту ветку, собираюсь купить горчицу, ржаную муку, яблочный уксус.

Попробовала нанести касторовое масло на волосы, потом решила не использовать шампунь и помыть дегтярным мылом, а потом еще и содой(развела стол ложку на стакан воды) и вообщем чувствую - нифига н промывается))) пришлось шампунем таки помыть :( в итоге волосы сухие-сухие, спутанные и как пакля :( А еще... сверху смыла водой с капелькой лимонного масла

Вообщем волосы у меня сами по себе то ли нормальные, то ли сухие.. не знаю что из народных средств использовать, что бы волосы не сушились - кефир?

Ангелина
17.12.2011, 20:09
Idema, мне очень нравиться чёрный хлеб с желтком+ немного глины зелёной. Даже мои пересушенные от мелирования кончики приводит в чувства, и при этом не жирнит. Я завариваю чёрный хлеб в глубокой тарелке, настаиваю неск. часов, добавляю чайную ложку глины, перетираю вилкой всю эту массу и процеживаю,тщательно отжимая хлебушек (мне кажется это лучше чем хлеб потом из волос вычёсывать). Ну и добавляю желток и если есть, то неск. капелек лимонного сока.

йожка
17.12.2011, 20:45
Ангелина, а смесь смываете сразу после нанесения или держите на голове некоторое время? Волосы потом хорошо расчесываются, не путаются?

Ангелина
17.12.2011, 21:11
йожка, если и держу, то не больше минутки. Так что можно сказать сразу смываю. А расчёсываются как и после обычного шампуне, т.е. для лучшего расчёсывания всё таки нужен бальзамчик.

Idema
18.12.2011, 12:07
Ангелина
Cпасибки, а вместо лимнонного сока можно эфирное масло использовать?
И можно ли голубую глину? А то у меня ее целый килограм))

Циля
18.12.2011, 12:23
Idema , эфирное масло лимона не заменит лимонный сок, а голубая глина у вас сухая или влажная?

Idema
18.12.2011, 13:02
Сухая
http://kembria.com.ua/sites/default/files/kembria_package.jpg
Голубая кембрийская глина

Циля
18.12.2011, 15:57
Idema , в описании магазина голубая глина используется при себорее и в борьбе с облысением так что пользуйтесь.

Idema
18.12.2011, 22:04
Циля cпасибо

а у меня руки не доходили почитать про глину, покупала не через инет

Вообщем сегодня попробовала горчицу(разведенную в воде) - совершенно не пекло.. что я не так делала?
Потом смыла водой, а потом еще ополоснула яблочным уксусом(2ст ложки на стакан воды)
пока что не знаю как будут выглядеть волосы)) сохнут. Но ощущения непромытости.. или что бы голова чесалась - нет :))

В среду попробую способ Ангелины

Циля
18.12.2011, 22:09
Idema , все-таки больше люблю из натуральных средств для мытья -желтки с коньяком и медом.

Ангелина
18.12.2011, 22:36
Idema, может у вас чувствительность такая или горчица не ядерная. Я горчицей тоже мыла голову и мне никогда особо не пекло. А последний раз купила, так там горчица чистый ад!!Нанести на голову не успеваю, а глаза уже слезятся и голова огнём горит! Заливала 1,5 ст. ложки горчицы водой до состояния сметаны. Промывает хорошо, но подсушивает волосы. А чтоб горчица сильнее пекла можно заливать её горячей водой или добавить немного сахара.

Ancit
19.12.2011, 00:40
Мне как-то не совсем ясно, зачем вообще нужно, чтобы она пекла? На мой непросвещенный взгляд, когда она печет, то раздражает кожу головы и, соответственно, стимулирует в числе прочего саляные железы, то есть, волосы быстрее грязнятся...:dontknow:

Idema
19.12.2011, 01:11
А я попросту не знаю как она себя должна вести, просто делюсь впечатлением. Вообщем волосы высохли - супер :oops: мягенькие, чистые и пышные... правда я кажется плохо саму горчицу вымыла, а то при рассчесывании она сыпалась))
:girl_dance:
А горчица не осветляет случайно? Мне так показалось, что волосы будто светлее стали.. русые
Циля
Честно говоря я ищу недорогостоящий способ... коньяк наверное еще и хороший надо?

Ангелина
19.12.2011, 09:55
Ancit, ну также и стимулирует рост волос наверно..Ведь, например, перцовую настойку втирают в голову для активации кровообращения и за счёт этого волосяные луковицы получают больше питательных веществ. С горчицей, я думаю, эта же схема работает. Правда я использую горчицу только чтобы вымыть волосы, поэтому отсутствие жжения меня наоборот радует. И ведь если не печёт, это ж не значит, что не работает:podmigivayu:

Циля
19.12.2011, 10:14
Idema , нууу настойка календулы, знаете, тоже ничего, когда коньяка нету, а самодельная настойка лопуха еще лучше...

Ancit
19.12.2011, 17:33
Ангелина, насчет стремления простимулировать рост волос - это, конечно, понятно; мне не понятно, как именно (и, главное, зачем) совместить это с мытьем головы, особенно если ставить целью более редкие помывки...
А вот то, что стимулирующая рост волос маска с горчицей должна, по идее, смываться без дополнительных "моющих средств" - это, конечно, большой плюс...:smeil:

Ann_Rioval
20.12.2011, 00:13
Ancit мне кажется, что выделения из сальных желез и стимуляция горчицей кровообращения - не взаимосвязанные процессы. Горчицу наоборот рекомендуют наносить в виде маски на жирные волосы именно для уменьшения сальности. Промывает, стимулирует кровообращение, снижает жирность и т.д.
Да и вообще, мой опыт, жирность головы может вообще никак не быть связаной с тем, чем мы голову моем. Вот кто-то перешел на натур продукт - и сразу волосы начал мыть чуть ли не раз в неделю. А я вот уже год почти мою горчицей, как были волосы грязные на второй день, так и есть. Ничего не поменялось в этом плане. Рассматриваю вариант гормональных расстройств организма, что и влечет за собой обильное "саловыделение" :)

Idema
20.12.2011, 00:54
Моя цель - стимулировать рост волос и прекратить их выпадение))) и просто надоело пользоваться химией, волосам видимо тоже:)

йожка
22.12.2011, 20:10
Попробовала и я помыть свою голову смесью из рж. муки + горчица + желток. мне понравилось, даже не ожидала такого эффекта. Волосы очень сильно блестели, были достаточно объемны, но все же немного жестковаты. Хотя для меня это не критично, т.к. свой волос тонкий и мягкий. Сразу оговорюсь, я не использовала бальзамы и ополаскиватели, хотела посмотреть эффект натур продукта, ведь хороший бальзам заполирует даже посредственный шампунь.
Буду пробовать дальше.

Ancit
22.12.2011, 22:39
Ann_Rioval, Вы правы - вечно я забываю, до чего все индивидуально и на себя все примеряю: моя-то кожа - что на лице, что на голове - однозначно и решительно отвечает на раздражители повышенным салоотделением...:smeil:

Ну а что до уменьшения сальности в связи с использованием натуральных средств, то у меня оно произшло чуть ли не через два года, но зато как-то сразу: до этого вроде и увеличивались интервалы, но не поступательно а волнами - то, вроде, можно и дней через пять мыть, а то - опять дня через два, на третий... Так и так это был прогресс - химией я мыла через день...
А потом не просто уменьшилась сальность, но как-то вообще пропала - сейчас я волосы мою только потому, что кожа головы этого просит, волосы же и через неделю выглядят как свежепомытые... Так что теперь мне уже не кажутся такими невероятными истории про людей, вовсе не моющих голову, хотя я по-прежнему не понимаю, что в этом случае делать с грязью, оседающей на голове благодаря городской экологии...:dontknow:

Ann_Rioval
22.12.2011, 23:35
Ancit, ох, как же я мечтаю тоже мыть голову хотя бы раз в три-четыря дня. Я сначала так понадеялась на натуральную косметику, а потом, не получив этого эффекта, решила, что мне такое не светит в принципе. Так и мою раз в два дня, надо бы каждый день, но тут я уже пошла на принцип - пусть грязная, фиг с ним, с хвостом похожу, но каждый день мыть просто надоело :)
А может у вас какие-то были внешние факторы, повлиявшие на сальность головы? Ну, переезд и смена воды, лечение какое-то, диета, беременность, или еще что?

Ancit
23.12.2011, 03:31
Нет, ничего такого, разве что это - чисто возрастное :smeil:, но у меня, как я уже говорила, с ранней юности кожа такого типа, про который специалисты безапелляционно заявляют, что такого не бывает: все признаки (хоть и вполне умеренные) жирной кожи, которые заметно ослабевали, как только я переходила на средства для сухой кожи. Особенно моя кожа всегда не любила мыло. И вот теперь, с отказом от "химии" мне удалось, так сказать, "взойти к типу" - то есть стало видно, что кожа (и волосы) у меня сухие; по крайней мере, так - на голове, но и на лице поры постепенно закрываются (хотя по возрасту должно быть, скорее, обратное)...

Единственное, чем могу Вас обнадежить, это тем, что я "бралась" за натуральные средства как бы дважды - в первый раз продержалась почти год, а потом после лета и дачи разленилась. Так вот, в первый заход сальность убывала поступательно, но очень медленно и дальше трех-четырех дней между помывками я не зашла. А во второй заход она очень долго вообще не поддавалась, а потом стала "отступать" скачками...

Manga
23.12.2011, 11:23
Пару дней назад опять мыла глиной - купила 2 голубые: кембрийскую и валдайскую, и розовую. На розовую возлагала особые надежды, т.к. в прошлый раз она мне волосы смягчила неплохо.
Первая помывка была голубой, второя должна была быть розовой, но :(
Когда я развела розовую глину, у меня получилось, что внизу желтенький песочек, а вверху разводами в воде красный краситель... Поэтому пришлось эту сомнительную бадягу вылить в ванну и развести вторую пачку голубой.
Потом намазалась пром. кондером, чтобы пакли не было.
Челка вроде жива, но она короткая, что ей будет :) По длине волос такое ощущение, что кондером и не мазалась... :(
На волосах определенно налет - даже на расческе видно. Глина, вода или еще что-то тому причиной, не знаю, но однозначно неприятно.
Кто-нибудь знает, как можно налет убрать или от чего он?
Шампунем потом на ура смылся, но я не от него уйти хочу...

Васаби
23.12.2011, 11:49
Manga Может просто плохо промыли. Я мыла одно время и голубой и черной глиной, да волосы пожесче, чем после шампуня, но я в качестве кондиционера использовала яичный желток.

Revival
23.12.2011, 12:59
Manga, налет от глины. У меня тоже такое было. Недостаточно смыли, наверное. Как убрать не знаю, т.к. мне хватило 2-х экспериментов с ней. %)

йожка
23.12.2011, 20:22
А кто-нибудь пробовал использовать в смеси для мытья волос гречневую муку?

Ancit
23.12.2011, 23:56
йожка, она мягче (или нежнее) ржаной, почти как овсяная - не знаю, правда, объема Вашего знакомства с мукой.

йожка
24.12.2011, 11:15
Ancit, в том то и дело, что я не пробовала гречку. Я впервые попробовала смесь со ржаной мукой (о чем писала выше), теперь появился интерес к этой теме, т.к. хочется улучшить качество своих волос. Кроме того, в супермаркете увидела в продаже еще гороховую, рисовую, овсяную муку и толокно овсяное. Так что возможности для экспериментов достаточно.

Ancit
25.12.2011, 15:23
йожка, я постоянно мою молотым овсом (он дает больше "клейкости", чем овсяная мука и по фактуре нравится мне больше, чем молотые хлопья - не могу описать, чем) с толокном (оно без клейковины, так что помогает промывать кожу головы) и всяким другим добром...

Из того, что Вы перечислили гороховая мука требует специальной подготовки - здесь выше описывали;
гречка в чистом виде очень мягкая, так что кожу головы не очень хорошо очищает;
рисовую я пока не пробовала, но, поскольку она не разбухает, то, скорее всего, ее можно добавлять для промываемости кожи головы...:smeil:

Ann_Rioval
26.12.2011, 14:59
Девы, нужен ваш совет.
пришла зима, волосы стали висеть соплями, нет ни блеска, ни объема. Явно витаминчиков не хватает. Думаю вот над тем, чтобы такого на волосы нанести, чтобы было полезно и питательно? Читала, что многие добавляют в помывочную смеську витамины. Кто пробовал? Какие витамины добавлять? Есть ли результат?

З.Ы. наверное лучше, конечно, купить обычный комплекс витаминов в аптеке и пропить, но я как-то к этим комплексам не очень хорошо отношусь, как-то купила, а оказалось, что какой-то витамин моему организму особо не нужен, и меня одолела сильная аллергия. С тех пор я очень осторожна с приемом витаминов внутрь

Revival
26.12.2011, 15:28
Ann_Rioval, я добавляю постоянно в маски кошачьи витамины гр. В))) Так получилось, купила кошке для шерсти, а она ни в какую их не хочет принимать в воде и еде (они жидкие+мед и сахар). Стала добавлять в маски. Особого эффекта не вижу. Но они и не специальные, конечно, может поэтому. Хотя вообще считается, что все-таки витамины более действенные изнутри, чем снаружи.

Оксана Д.
03.01.2012, 22:06
Девченки, а кто-нибудь пробовал приучить волосы мыть только водой. Т.е не шампунями, не ополаскивателями и даже не народными средствами, а только водой, ну или на крайний случай отварами трав?

Ann_Rioval
03.01.2012, 22:34
Оксана Д., на уровне слухов слышала, что у некоторых такое получалось. Но мыли они голову исключительно колодязной водой и жили при этом за городом.
По правде гвооря, с трудом себе представляю, как можно такого эффекта добиться в условиях современного города, с жуткой хлорированной водой, машинами, заводами, ТЕЦ и прочей "радостью", которая благополучно оседает на волосах.

Оксана Д.
03.01.2012, 22:56
Ann_Rioval
Я как-раз пытаюсь. Мою голову водой и отваром дубовой коры. Пока чувствуется некая жырность. Но тоже самое я ощющала при преходе с шампуня на яйцо (кстати чем успешно мою голову уже полтора года). Надеюсь, что это только дело времени, а там время покажет.

Ann_Rioval
04.01.2012, 15:29
Оксана Д. если у Вас нормальные или даже ближе к сухим волосы, то наверное это действительно может иметь результат. Я могу высказать только свое ИМХО, что в условиях большого города это нецелесообразно. Конечно, если Вы живете в более менее экологически благоприятном месте, то почему бы и нет...
Я вот живу в мегаполисе, у нас под окнами запарковано нереальное количество машин, вокруг проспекты, дороги, стоянки, трубы ТЭЦ и т.д. Мне наверное даже психологически было бы тяжело мыть голову просто отваром трав или кипяченой водой :)

yogaholic
04.01.2012, 18:54
Оксана Д., и сколько Вы уже моете голову отваром коры дуба и водой? И как часто?

ees
08.01.2012, 17:41
А я вот решила совместить мытье волос с бальзамом ополаскивателем. Пока попробовала 2 варианта: 1. ржаная мука и бальзам ополаскиватель и 2. смесь ржаной муки, горчица и зеленой глины с бальзамом.
Делаю просто перед мытьем развожу порошок до нужной консистенции горячей водой, добавляю туда примерно 2 стол. ложки бальзама от TAV http://forum.aromarti.ru/showthread.php?t=4018
держу примерно 2-3 минуты, потом смываю.
Все отлично промывается, волосы мягкие, блестящие, нет сухой жесткости и чувства мочалки, а главное для меня, появляется даже объем. Пока очень довольна.

Manga
10.01.2012, 12:01
Я вчера пробовала белую глину.
По ощущениям она мне больше понравилась, чем голубая, розовая и зеленая (фирма DNC).
На волосах она скользит и поэтому хорошо распределяется и смывается.
Даже сначала не хотела мазать волосы бальзамом - были скользкие, как будто уже чем-то намазала.
И ведь не зря не хотела-то!
Намазала, теперь жалею - такое ощущение, что бальзамом все испортила, после него волосы, даже мокрые, были какие-то как грязные.
Это эффект именно от бальзама, т.е. он мне испортил? Или просто это как индикатор, что глина не все промыла?

Revival
10.01.2012, 13:07
Manga, единственный реальный способ узнать - еще раз попробовать.)) А по корням нельзя судить? Ведь бальзам, наверное, до середины длины?

Manga
10.01.2012, 13:28
Revival, нет, маска по всей длине :(
Ну да, попробую конечно еще, но странно как-то.

Хотя с короткими волосами экспериментировать проще, да и перемыть их и высушить в разу быстрее! :)

Manga
12.01.2012, 10:19
Отчитываюсь опять :)
У меня вчера случилась удачная помывка головы глиной! Чорной! :)
Я решила еще ополаскивание сварганить натуральное, засим ранее был куплен в аптеке корень лопуха. Заварила его в термосе, он стал ПАХНУТЬ, поэтому я туда сыпанула корицы (никогда так не делайте!).
В глину добавила экстракт хвоща (для блеска) и экстракт мукуросси (мыльных орехов), чтоб уж точно все смылось.
Ну что я могу сказать... ПОЛУЧИЛОСЬ!
Я сначала правда еще маску из голубой + зеленой глины сделала с крапивой, чтоб волосы поперли :) Но заметила, что даже в процессе смывания маски волосы не пакля.
Меня это удивило, т.к. до этого, когда я пыталась голубой и/или зеленой глиной помыть голову, у меня получалась именно пакля, а тут...
В общем, потом еще 2 раза нанесла черную глину, помассировала и усе :)
После процедила свое ополаскивание, долила холодной водички и того.
Вот тут я нашла свой косяк - корица и мелкая сифня от лопуха благополучно прошли сквозь решетку ситечка, поэтому весь этот мусор осел у меня в волосах (в который раз порадовалась, что они теперь гораздо короче!), поэтому пришлось еще и под душем волосы промыть. Не знаю, сколько полезностей в итоге осталось на волосах, но в мокром виде они были скользкими - не такими прям сопливыми, как после маски или бальзама, но приятно скользкими.
Немного стремно было сушиться, т.к. боялась, что не расчешусь, но все закончилась хорошо. Волосы отлично уложились, объемные (!) и мягкие!
Налета на расческе я не увидела, но тут я пока не знаю, что от него помогло - то ли мукурусси, то ли просто я хорошо смыла глину в этот раз.
Но как бы то ни было, я подтверждаю, что таки можно хорошо помыть голову глиной!
Ура, товарищи!

Далее буду экспериментировать с белой глиной, т.к. очучения от нее тоже понравились, и наверно я все сама испортила бальзамом промышленным...
И еще обязательно попробую заливать глину не водой, а отваром мыльных орехов, по идее тоже должно хорошо получиться :)

Кстати, заметила, что глина лучше и быстрее разводится и почти без комочков, если заливать ее горячей водой. Отсюда вопрос: а ее можно горячей водой разводить? От этого в ней никакие химические реакции вредные не происходят?

Revival
12.01.2012, 10:58
Manga, можно и кипятком, ничего не случится. :)

Alximiya
12.01.2012, 14:49
Revival , не кипятком глину не заливают.

Васаби
12.01.2012, 14:52
Alximiya а почему? Я заливала. Ну как минимум очень горячей водой.

Alximiya
12.01.2012, 14:58
Васаби , встречала в описаниях к применению глины. Для лепки только такой способ, вроде, допустим.
Еще железную посуду нельзя использовать.

Revival
12.01.2012, 15:11
Alximiya, металлическую посуду еще могу понять, реакция какая-то может произойти. А вот кипяток-то что сделает? Может если какая-то ценная глина там что-то и разрушится. А вот обычная....:dontknow:

Alximiya
12.01.2012, 15:14
Revival , теряет свои полезные свойства. Тут например (http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-48355/). Это мне точно в инструкции к глине в коробочках попадалось.
Обычная не менее ценная :)
температура же тоже влияет на реакцию, соду например если водой залить холодной ничего, а кипятком, так она защипит

Егоза
12.01.2012, 15:23
А может от горячей воды у нее поры закрываются и сорбционная способность снижается? Ну, типа заваривается, что ли? Это я так, мысли вслух:shuffle:

Manga
12.01.2012, 16:45
Alximiya, там еще написано, что ее можно разводить эфирными маслами. Это пугает только меня одну?..

Alximiya
12.01.2012, 16:55
Manga, ну да сайт не самый убедительный. Но не он первоисточник информации.
Девы, разводите глину как вам удобно, я использую воду комнатной температуры.

Manga
18.01.2012, 10:59
Я тут почувствовала разницу...
В вс времени особо не было, ибо гости предвиделись, поэтому масляную маску я решила смыть обычным шампунем - и точно смоет, и быстро.
Помыла, маску нанесла, все круто. Волосы, конечно шелковые...
Вторник. Волосы уже сальные и внешний вид у них какой-то не очень.
Свалила все на пром. средства, купила глину :)
Решила провести рискованный эксперимент - сделать масляную маску, а потом помыть глиной.
Про муку я уже знаю, она масло с волос не смывает.
Памятуя об этом печальном опыте, пошла в ванну пораньше, чтоб если что, перемыть голову не в ночи.
Но, о чудо! Все смылось!
Правда, я для верности 3 захода с глиной делала (белая и черная 1:1), но третий скорее был необязательный контрольный.
Ополоснула отваром лопуха, немного загеленным ксантаном.
Потом подумала, и промыла волосы водой. На всякий случай. :)
Счастлива, мои волосы снова меня любят! :)

Кстати, как Вы думаете, мой самопальный ополаскиватель надо было смывать или можно было оставить так?
Я хотела еще в этот ополаскиватель добавить ЭМ корицы немного, чтоб запах корня лопуха перебить, но оно все наверху плавало, пришлось аккуратно вычерпать.
Чем можно воспользоваться в данном случае?Я думала, что ксантан 2-3 капли удержит, но...

И еще, появляется ли привыкание к натур. средствам?

nezabudka
18.01.2012, 12:00
Manga, привыкания к натуральным средствам, наверное нет, но менять их периодически надо. Мне одно и тоже средство перестает через какое-то время промывать волосы и надо чередовать.
А чтобы эфир растворить в воде надо было предварительно смешать его с небольшим количеством соли, меда или спирта, а потом уже эту смесь растворять в воде.

Manga
18.01.2012, 14:14
nezabudka, а если я смешиваю эфир с солью и потом это растворяю в воде, то мне после этого надо волосы споласкивать водой? От соли они не станут жесткими или еще какими-то?

nezabudka
18.01.2012, 18:53
Manga, Вам соли надо грамочку буквально, только чтобы эфиры разошлись. Еще только что идея пришла - можно попробовать с лимонной кислотой смешать. Попробуйте, возможно тоже будет эмульгировать, и для волос хорошо. Но тоже - буквально пол ч.л.

Ketie
18.01.2012, 19:38
Вау почитала тут на досуге и решила попробовать помыть волосы как Manga, спасибо за идею :smeil:, глиной ч/б на пополам. Сама пробовала до этого хлеб ржаной - не понравилось, ибо крошки в голове оставались - плохо смывалось, яйца - но волосы со временем светлели - это не устроило, да и люблю под горячим душем стоять, и тогда приходилось, пардон, яичницу из волос вычёсывать, и вот вроде нашла для себя горчицу - всё устроило, цвет волос не меняет, не пахнет, промывается хорошо, единственный минус - волосы опосля не блестят, ну я их отваром ламинарии спаласкиваю, она пахнет пока волосы не высохнут. А тут глина! Прямо ещё во время мытья почувствовала какие волосы гладкие! Даже не стала ничем споласкивать!

Manga
19.01.2012, 10:35
Ketie, в рядах фанатов глины пополнение :)
Приятно читать, а то тут на другом сайте увидела высказывание, что тетка мыла глиной голову 3 недели + делала масляные маски, и у нее от этого (!) волосы свалялись до состояния валенка, что не прочесать, а только обстригать!
Мой мозг не понимает, как такое возможно. О_о
И выдвигается теория, что глина (!) лишает волос оболочки и от этого волосы только хуже становятся... Мде.
Прям обидно за такое. :(

Сегодня четверг, второй день после помывки. Волосы вполне адекватные, ни разу не сальные, блестят :)
Надеюсь, дотяну до воскресенья, чтоб полноразмерное спа себе забацать :)

nezabudka, спасибо за совет, попробую обязательно.

Кстати, девы, как Вы думаете, бальзам на артамине будет в тему после мытья волос глиной?
Кто пробовал, поделитесь, плиз, ощущениями :)

Alximiya
19.01.2012, 10:45
бальзам на артамине будет в тему после мытья волос глиной?
Manga , в тему!

Аленka
19.01.2012, 12:33
Manga по моим наблюдениям именно зеленая глина неплохо подходила для жирных корней(!), НО сами волосы (у меня длинные) она высушивала сильно, т.ч. полагаю, можно их травмировать. С белой это было менее выражено, но мне она и вымывала корни хуже. Потому либо надо комбинировать глину с чем-то, либо искать еще какой-то подход. Для меня было неплохим решением глина+горчица+желток+мед , иногда добавляла еще кисломолочку с маленьким % жирности, тогда волосы хорошо блестели

Ketie
19.01.2012, 13:22
Manga насчёт пополнения- да, да, я за глину:smeil:, а насчёт тётки... Действительно - мде. Может она чего неправильно делала (например глину с цементом попутала), кто её знает, понаблюдаю за своими, у меня всегда корни жирнее концов и середины так сказать, на след день после мытья выглядят потрясно, блестят, прямо здоровыми выглядят, и оттенок такой золотисто-тёмный дал, прямо кайф :krasavica2:. Где т (может даже тут уже не вспомню) читала что девушка помыла голову чёрной глиной, только ей,( а я по инету когда искала там вроде не советовали чёрную глину для волос - сушит сильно), и от этого волосы у неё потемнели малость. В размышлениях...

Manga
19.01.2012, 13:36
Ketie, я пробовала только черной глиной мыть, мне понравилось - это как раз был первый раз, когда я была довольна результатом.
Но вот на лицо я бы ее не стала, она так кровоток стимулирует, мама не горюй!
Я когда голову намазала, решила немного посидеть, а потом уже смыть. Сижу, смотрю на свои руки, они в глине... Думаю, чего добру пропадать, дай умоюсь!
Умылась. Быстро, просто меньше минуты по лицу повазюкала руками и смыла.
Через полчаса, выйдя из ванны, я встретила встревоженный мамин взгляд, а за ним вопрос "Что у тебя с лицом?".
Смотрю в зеркало, а у меня лицо в красных пятнах, и кожа на ощупь горячая-горячая!
Это все, конечно, прошло через полчасика, но я даже не маску делала! Про маску вообще подумать страшно!
А волосам понравилось.

Ketie
19.01.2012, 13:49
Manga может у вас индивидуальная реакция, или кожа лица оч нежная и чувствительная, чёрная глина всё таки в основном для жирной кожи предназначена, коей обладательницей я являюсь, раньше делала маски из чистой ч. глины - и всё было замечтательно, особо сильно мне не сушила:smeil:

Manga
07.03.2012, 11:08
Девы, а может ли быть реакция на натуральные средства в виде гнойных прыщей на волосистой части головы? А то у меня такая фигня появилась, прям не знаю, от чего :(((
Пока перешла обратно на промышленный шампунь, и к дерматологу записалась, но до 15 марта еще так долгооо... :(

Manga
16.03.2012, 10:59
В общем, не связаны эти прыщи с глиной или еще чем. Хоть что-то положительное.

zebrum
17.03.2012, 14:27
Вот меня мучает вопрос: никто не пробовал вместо кефира йогурт домашний для мытья волос?

Лейля
17.03.2012, 17:38
я пробовала, он мне мои жирные волосы вообще не отмыл, домашние продукты они все таки пожирнее мне кажется.

zebrum
17.03.2012, 19:18
Лейля, буду пробовать. Просто, кефир - это то единственное пока, что мне более менее нравилось.
откуда из 2,5% молока жирности то взяться, эх...

Ann_Rioval
19.03.2012, 00:30
Лейля а магазинный кефир на жирные волосы как?
Я вот горчицей мою, и все боюсь на что другое перейти. Все мне кажется, что жирные волосы только чем ядреным можно отмыть... Развейте мои сомнения, плз. Уж очень хочется чем другим попользоваться.

Лейля
19.03.2012, 10:30
магазинный тоже мне не отмывает, но в маски они идут очень хорошо. Лично я отмываю свои волосы тоже горчицей, ржаная мука, белая глина и мыльные орешки, также мне отмывает яйцо, но от него они быстро пачкаются.

Angel
19.03.2012, 10:45
Ann_Rioval, у меня тоже волосы склонные к жирноте. Лучше всего промывает волосы смесь на основе желкта (лучше двух,т.к. волосы длинные) и смесь на основе ржаной муки+толокно.
В обе смеси добавляю эфиры, коньяк, мед иногда активы какие-нибудь.

Manga
19.03.2012, 12:14
Я в ржаную муку добавляла 0% кефир, промывалось нормально и волосы были не сухие на концах.

Вчера попробовала помыть голову смесью ржаной муки, молотых трав, горчицы и имбиря - не промылось и еще трава в волосах застряла :(

Бенгалочка
19.03.2012, 12:55
А я вот такой рецепт знаю давно (не помню откуда, нашла в старых записях) - взять подгнивший банан (или два, смотря на какую длину волос), размять очень хорошо, желательно в блендере до консистенции пюре (это важно потому, что потом банан из волос выковыривать не айс), добавить меда от 1 до 4 ложек (по желанию и в зависимости от длины волос - на свои брала максимум всего), 1 капля масла корицы (ускоряет рост волос), 1 ч.л. уксуса 9%, если волосы сухие, то можно добавить растительных масел (опять таки по желанию от 1 до 3 столовых ложек), если волосы жирные, то либо выбирать масла соответствующие типу волос, либо уменьшить количество масла. Все хорошенечко перемешать в блендере и на голову, минут через 5 смыть. Если все правильно сделали, то кусочков банана в волосах не должно быть. Моет нормально (не в бешеном восторге правда, но сойдет), а вот питательные и лечебные качества - обалдеть! Волосы какие-то живые что ли становятся. Главное после смывания не мыть голову шампунем или бальзамом. Я думаю что такую смесь можно и подольше подержать, тогда будет как маска.

Alximiya
19.03.2012, 13:01
Бенгалочка , про банан тут есть обсуждение, только в смеси с желтком. Ваш рецепт интересный.Нужно с очищенного банана снять ножом верхний бархатистий слой, именно он застревает в волосах. Тогда и блендер не обязательно, можно хоть просто вилкой размять.

Manga
19.03.2012, 13:17
Бенгалочка, надо будет попробовать такую маску. Мне она уже нравится, заочно :))

Бенгалочка
19.03.2012, 13:34
Alximiya, можно наверное и так в принципе (я что-то не додумалась попробовать так), я первый раз не срезала ничего, вилочкой размяла (простушка!), потом 2 часа выколупывала кусочки банана из волос - вот умаялась. второй раз в блендере - и нормально. Вообще бананы у меня частенько пропадают, останется последний и ни туда и ни сюда - рецептик как нельзя кстати мне пришелся. А бананы очень полезные, зазря забытые, в них витаминов много и микроэлементов, особенно калия, редко встречаю рецепты с ними.

Лейля
19.03.2012, 13:43
я пробовала добавить кефир в ржаной хлеб, не промылось, может тоже в муку тогда добавить и с бананом тоже попробовать )

Alximiya
19.03.2012, 15:00
Бенгалочка , ну почему забытые бананы, я больше года мыла им с желтком, пока от яиц не отказалась. :) И если бы читали данную тему целиком, то не пришлось бы из волос частички бананаов доставать.

Manga
28.03.2012, 12:48
Попробовала банан :)
Прикольно, я его раздербанила в блендере, добавила 4 ч.л. натурального йогурта и ЭМ мануки. Намазалась и оставила на полчасика.
Намазывалось очень легко, консистенция получилась скользкая. Запах очень приятный.
Не могу сказать, что эта штука промыла мне волосы, но думаю, что польза от нее была.
Потом еще глиной помыла.
Я все думаю, чем бы таким развести глину, чтобы она кончики волос не сушила? Никто для этого сыворотку молочную не использовал?
Я сейчас для этого дела беру отвар мыльных орехов, от него волосы не такие жесткие, как если глину просто водой развести, но все равно хотелось бы чего-нибудь помягче...

Ann_Rioval
28.03.2012, 14:50
Manga я для кончиков использую рецепт от Орхидеи. Получается, что и жирный волос промываю и кончики подпитываю и они не пересушены.
Ну а так, чтобы "шампунь+бальзам" и все в одном "флаконе" мне пока подобрать не удалось. или корни не промывает, или кончики пересушивает:dontknow:

Manga
28.03.2012, 14:55
Ann_Rioval, Вы про смесь на основе масел и воска?
Я вот думаю, что получится, если сначала волосы глиной промыть, а потом эту бабановую жижу нанести? :)

Ann_Rioval
28.03.2012, 15:36
Manga да, я про масло с воском. Отличная смеська :)
С бананом, думаю, будет неплохая питательная масочка. Только, думаю, что она может сильно смягчить волосы. Если Вам такое подходит, то почему бы и нет. Я бы для себя не рискнула - наоборот стремлюсь к тому, чтобы волосы сделать хоть немного жестче :)

Manga
31.03.2012, 14:41
Ann_Rioval, отчитываюсь.
Сегодня помылась глиной (белая +немного черной), потом нанесла банановую жижу на волосы.
Больше так делать не буду! В мокром виде пакля паклей, расчесала с трудом. :(
Потом намазала волосы маслом брокколи, сижу сохну.

В результате пошла перемывать голову, так как переусердствовала с маслом :(
Определенно, банан не для моих волос :(

ees
31.03.2012, 16:22
у меня жирные волосы, не густые, нашла для себя более мение подходящий вариант: в пополаме гассул и мука ржаная, для укладки использую рецепт с лимоном (от Голубки)+ туда инулин. Мою через день, волосы приобретают нужный мне объем и некоторую жесткость. Если без этого геля, то сильно электризуются:evil:

Manga
04.04.2012, 15:03
Продолжаю свои попытки улучшить смесь с глиной. На этот раз решила одну часть развести отваром мукуросси, а вторую молочной сывороткой.
Мыла 2 дня назад, сейчас ощущение, что пора мыть снова. Кажется, что волосы стали быстрее жирниться :(
Сегодня попробую дуэт овсяного толокна и глины...

Колдунья
05.04.2012, 04:04
Manga, можно попробовать глицерин добавить,он увлажняет хорошо. :smeil:
Обычно глицерин добавляют 3-5%, в несмываемый ополаскиватель - 1ч.л. на 1л воды, а в шампунь при кратковременном воздействии можно и до 10% увеличить.

Алина
09.04.2012, 21:31
А я после длительного использования самодельного средства для мытья волос (1 ч.л. желатина залить 1 ст.л. ледяной воды, дать разбухнуть. Почти закипятить воду (или сделать отвар любимой травки), долить к желатину до 200 мл, размешать, дать остыть до теплой тем-ры. Добавить 1 желток (без пленки) и сок 1 ломтика лимона) - заметила такую радость: на второй день после мытья можно не собирать волосы в хвостик, а все так же идти с распущенными! Волосы уже не такие пышные у корней, правда, как в первый день после мытья, но все равно чистые!

Для меня это победа прямо! Всегда на 2-й день приходилось делать хвостик или еще как-то причесываться. Хотя и мыла этой смесью.
А тут - такой бонус за длительное пользование!

RedRose
09.04.2012, 21:40
Алина хранится это все примерно недельку?или замораживаете?сколько используете за раз?заранее спасибо за ответы

Алина
09.04.2012, 21:53
RedRose - это состав на одну помывку!
Консистенция жидкой получается, я понемногу наливаю на корни, массирую хорошо, не торопясь, потом саму длину волос. Использую всю смесь для одного "намыливания", смываю водой хорошо. Второй раз уже не требуется. Шампунем, например, раньше намыливала волосы дважды... Всегда мыла и мою голову через день (волосы не крашеные), длина до лопаток.
Один раз что-то помешало мне помыть голову в тот же день, поставила в холодильник. На следующий день уже желатин чуть схватился, смесь бралась руками, как желе. Тоже не плохо. Даже, наверное, легче - не течет так.
Но я уже приспособилась. Мне чуть теплой смесью комфортнее мыть, пусть даже жидкой.

Люблю я эту смесь за то, что легко делать, не пахнет противно, волосы потом очень легко расчесываются (во всяком случае, мои. После шампуня разодрать не могу) и не электризуются! Но обе эти проблемы у меня из-за отопления...
Желатином закупиться не сложно. Желток использую от самого мелкого яйца. Да и лимон в холодильнике не портится...

Ann_Rioval
09.04.2012, 22:41
Алина а как долго Вы такой смесью голову мыли, что на второй день эффект проявился?
Я уже почти 1,5 года мою голову натур. продуктом, но все никак :( На второй день только хвост. Хотя я и стараюсь мыть голову не чаще, чем раз в 2 дня. Все надеюсь, а вдруг привыкнет......

Cerise
10.04.2012, 12:23
Ann_Rioval попробуйте маски с глиной, с грязью мертвого моря делать. У меня сохраняется объем у корней пару дней именно после маски с грязью мертвого моря и каолином. Моюсь конечно самодельными шампунями, уже много лет..

Мартинка
10.04.2012, 13:36
Алина заинтересовал ваш состав. И продукты доступные. Захотелось попробовать.

Алина
11.04.2012, 12:26
Ann-Rioval, я так мою голову уже год, не меньше, если не больше.
НО! Я сейчас жду ребенка, может, меньшая сальность волос - как приятный бонус беременности?! Но эффект "чистого второго дня" всего пару месяцев держится, а беременна я дольше :smeil:

Мартинка, вот этим то мне и нравится - что составные простые и легко их иметь в наличии. Да и замутить такую смесь не долго (только надо не забыть замочить желатин, а потом чуть подождать, когда после заливания кипятком смесь остынет до теплой. Но тут я, если тороплюсь, просто выливаю в суповую тарелку - остывает быстро)!
А то я ленивая, был бы сложнее состав (хотя понимаю, конечно, что различные составные, что девочки используют в этой теме - очень полезны для волос и было бы здорово!) - ленилась бы делать, я себя знаю...

Ancit
12.04.2012, 01:26
На данный момент моя особая любовь - соевая мука. Она как бы шлифует волосы, одновременно мягко и эффективно промывая голову. Состав же в целом несколько упростился: треть пачки дрожжей, ч.л. меда - развести все это кумысом (в последнее время в ближайшем Перекрестке кумыс пропал, так что использую нежирный кефир), погреть. Этой смесью развести муку: ст.л. овсяной муки (помолотый овес для проращивания мне нравится больше всего, но в последнее время я ленюсь и покупаю готовую муку), ст.л. соевой муки, половина ст.л. порошка мыльных орехов (или шикатая - как его/их склоняют?). Добавить желток или перепелиные яички и ч.л. глицерина или ВГЭ (в данный момент крапивы) и поставить в теплое место доходить.

Еще из своего опыта могу сказать, что быстрое загрязнение волос может быть и результатом недостаточного питания волос - голова как бы пытается компенсировать это дело повышенным салоотделением: с тех пор, как я вернулась к регулярной подкормке волос (совмещенной с покраской), я плавно дошла до возможности мыть раз в неделю, причем, волосы совершенно не жирные, просто голова начинает чесаться... И даже в этом направлении, кажется, намечается прогресс: раньше голова начинала чесаться на третий день, потом - на пятый, а теперь, как я уже написала, бывает, что она "терпит" и до седьмого - это если обстоятельства не дают вымыть быстрее, бо мне такая помывка кажется, все же, слишком редкой...:smeil:

Manga
12.04.2012, 12:19
Девушки, а овсяным толокном никто не пробовал голову мыть?
А то я купила, но не знаю, с какой стороны подступиться... Это то же самое, что и овсяная мука или что-то другое?

ees
12.04.2012, 14:37
Ancit, если вы где-то озвучили этот процесс, направьте меня плз : я вернулась к регулярной подкормке волос (совмещенной с покраской)

Ann_Rioval
12.04.2012, 18:06
Ancit ой, а про подкормку можно подробнее?

Алина У моей подруги где-то на 3-4 месяц беременности волосы перешли в режим помывки раз в неделю. И то она гвоорила, что мыла не так из-за того, что они требовали мытья, как из-за того, что прости психологически напрягало, что с нашей экологией надо с волос все смывать.

Кстати, у меня за 1,5 года мытья натур продуктом наконец-то наметился прогресс. Вроде как теперь на 2 второй день голова более-менее чистая. Мою уже иногда даже раз в 3 дня (но на третий, конечно, только хвост, тут без вариантов).

Колдунья
12.04.2012, 18:25
Manga, почитайте эту тему Мука, как косметическое и лечебное средство (http://forum.aromarti.ru/showthread.php?t=8619) там про толокно есть.

Девочки, желатин придаёт объём и блеск волосам и особенно рекомендуется для тонких волос (с ним ещё волосы ламинируют). Я на его растворе раньше горчичный шампунь делала, так наносить гораздо удобнее и волосы более напитанные, ну и объём и блеск конечно.

Ancit
14.04.2012, 00:40
Manga, до соевой муки это была моя любимая добавка к молотой овсянке: за счет обработки она не дает клейкости, так что добавляет "оттирающий" эффект. Моет мягче, чем ржаная мука, но лучше, чем гречневая (во всяком случае, мои волосы).

ees, Ann_Rioval, в теме про Окрашивание натуральными средствами я ее приводила. С тех пор я сильно обленилась, а смесь, соответственно, упростилась.
Основа моего "ноу хау" :ha-ha:- соединение травок (хна + куркума, крапива, корень лопуха, ромашка, семя льна, овес - что в голову взбредет; все, что не порошок, я промалываю в кофемолке, по возможности, до состояния пыли; добавляю к хне с куркумой одну-две кофемолки) и масел (кокос, авокадо, оливка и т.д.) - по моему убеждению, так смесь и эффект дает больший, и смывается легче. Травки я развожу либо просто водой, либо кумысом, и выдерживаю на водной бане, сколько есть времени... Еще добавляю желток (тоже для смываемости, а не только для пользы), спиртное:smeil: (настойку женьшеня и лимонника), глицерин, гель алоэ, водный прополис (в смысле, что вспомню...:smeil:) и, по надобности, - активы (либо ЭМ, либо СО2 экстракты, либо развожу сухие экстракты или витаминчики...). Смесь делаю не сверх густой и загеливаю ее ксантаном (иногда с альгинатом; пробовала карагинан, но он мои волосы, мне кажется, сушит). Держу, сколько вытерплю (от 2-х до 4-х часо:ha-ha:). Смываю без всяких усилий своим "тестом"...:smeil: Когда-то делала раз в две недели, теперь - не чаще раза в месяц.:smeil:

Manga
18.04.2012, 11:18
Вчера успешно помыла голову овсяным толокном.
Понравилось - промылось легко, концы волос не пересушены, как после глины, волосы у корней чистые. И вроде даже объем есть.Разбавляла толокно отваром мыльных орешков.

Alximiya
24.04.2012, 15:14
3 ст л муки и 1 ч л соды заливаю газированной водой и даю "подойти" 5-10 минут.

Такая смесь очень здорово распределяется по волосам, так как просто муку(гороховая не склизкая) с водой достаточно проблематично равномерно распределить. Добавление соды позволяет ввести эфиры и мне лично немного оттягивает следующую помывку. Держу минут 5, использую кондиционер. Этой же смесью и тело с лицом мою.
Нутовая мука мне нравится больше, она более нежная. Гороховая "гарнец" помола не очень хорошего, много крупных частиц.
Рассул что-то надоел:smeil:

yogaholic
25.04.2012, 20:05
Alximiya, интересный рецепт, раньше не встречала такого. А без соды подниматься не будет, так ведь? Опасаюсь, что сушить будет сильно. Но тебе нормально, да? А консистенция такая удобная тоже за счет соды получается? Надо будет попробовать, только с ржаной мукой, мне гороховая как-то не очень..

Alximiya
25.04.2012, 21:42
yogaholic , ага консистенция классная с пузыриками и густая в меру, может и без соды можно, на газировке ведь хлеб пекут.
Волосы у меня быстро пачкаются и мне нормально, я и в рассул для лучшей промываемости соды кладу.

Ann_Rioval
19.05.2012, 17:49
Кто-то моет голову мыльными орешками? не могу никак с ними разобраться, может что не то делаю?
В общем, засыпала в мешочек, прокипятила, охладила. Этот настой втираю в корни волос. По инструкции, волосы должны быть мягкие и шелковистые. Но в реальности у меня ничего не промывается, приходиться домывать шампунем. У кого получается, поделитесь опытом, плз. Может мне просто надо подождать, пока волосы привыкнут в орешкам?

З.Ы. Волосы тонкие и жирные. Мою раз в два дня. Раньше мыла горчицей, но появился некий "побочный эффект", в связи с чем пытаюсь найти какие-то другие средства.

Revival
19.05.2012, 18:01
Ann_Rioval, а зачем в мешочек? Можно же просто кипятить, а потом процедить через сито. Мне кажется тут главное довести до темного цвета отвар, как заварка. И потом лучше не просто втереть, а нанести еще пару раз и смытой водой еще пополоскать. Насчет мягких и шелковистых - у меня так с некрашенными волосами было, когда мелировалась - стало сушить. Вот только через пару месяцев стало нормально. Если все-таки ни в какую не промывается, можно кокамидопропилбетаин добавить буквально 1-2 ч.л. на 300 мл.

Ancit
20.05.2012, 05:25
Можно еще отвар взбить миксером (я немного загеливаю, чтобы быстрее взбивалось и дольше держалось :smeil:) и уже этой пеной мыть голову.

Но голыми орехами мне тоже не очень понравилось мыть, я ими муку для помывки периодически развожу. :smeil: И в этом варианте у меня от них, действительно, волосы более мягкие и шелковистые.

Ann_Rioval
21.05.2012, 13:56
Revival, Ancit про мягкие и шековистые - это я так, образно :)
По факту, просто ничего не промывается. Наносила несколько раз, терла голову и корни волос.
в мешочке - так удобнее, цедить не надо :) раствор коричневого цвета.
От муки, горчицы и т.д. хочу отойти. Оказалось, что оно плохо вымывается с волос и в особенности с кожи головы, и окружающие уверены, что у меня перхоть. А в парикмахерской вобще начали у меня по слепоте блох искать. В общем, не смотря на весь позитив для моих волос от этих средств, прийдется искать альтернативу ввиду неадекватной реакции окружающих :(
Вот разве что подумывают попробовать глину+орехи. Может такой вариант даст положительный эффект. И волосы промоет и вымываться будет лучше, чем мука с горчицей.

nezabudka
21.05.2012, 14:09
Ann_Rioval, у меня ржаная мука вымывается из волос гораздо легче, чем глина. Но ни при мытье мукой, ни при мытье глиной на голове не остается никакой "перхоти". Может просто промывать надо лучше?

Ann_Rioval
21.05.2012, 14:51
nezabudka поверьте, я хорошо вымываю. И донедавно и не знала, что на макушке это все дело промываетя гораздо хуже, чем спереди. По причине того, что глаз на затылке у меня нет и привычки "колупаться" с зеркалом в волосах тоже :) К тому же, вряд ли оно всегда не вымывается. Просто так вот совпало, что именно в тот день, когда я пошла в парикмахерскую, горчица промылась плохо. А я сделала соответствующие выводы. Раз это случилось раз, значит это может случится второй раз. Только это уже будет не парикмахер, а кто угодно другой.

crashberry
21.05.2012, 23:09
Ann_Rioval, я делаю очень крепкий отвар мыльных орешков: на медленном огне это всё томится минут 40, чтобы отвар получился "густой". Потом отвар процеживаю и обычно загеливаю: когда отвар жидкий, с волос быстро стекает, ничего не успевает промыться. А когда погуще, уже можно помассировать сколько нужно корни. И второй раз потом ненадолго снова намыливаю, чтоб до скрипа промыть.
Ощущения от мыльных орешков неоднозначные: во время мытья волосы как будто шершавые становятся, путаются и рвутся. Влажные тоже не расчешешь. А когда высыхают полностью, сами распадаются уже и блестят. Мыть не очень приятно, поэтому очень редко так делаю, и эффект проследить сложно. Так что промыть можно орешками, но всегда хочется в них что-то добавить, чтоб они не путались во время мытья.

Capra
22.05.2012, 17:01
оч хочется поделиться. в связи в раздражением , кожи головы я додумалась до такого средства.
2 ч ложки сухой горчицы заварить кипятком до состояния густой кашицы. добавить яичный желток. размешать, добавить 1 ст ложку 10%го водного отвара порошка пиона, эфиры по вкусу. втереть половину массы в корни и распределить по всей длине волос. подержать 10-30 минут, смыть водой. второй частью смеси "намылить" голову еще раз, смыть водой, как шампунь
волосы промываются отлично.
отвар пиона готовят так
10 г порошка залить 90г горячей воды. настаивать 20 минут процедить
должна сказать, что можно приготовить меньшее количество, но готовить 1-разовую порцию смысла нет, законсервированный биозолом отвар спокойно можно хранить в холодильнике до 2х месяцев

Глория
23.05.2012, 17:05
Capra, а разве горчицу на голову без масел "на 10-30 минут" - это не слишком долго? Или это пион так действует? (успокаивающе)

Capra
24.05.2012, 09:31
Глория, до преобретения пиона, я делала горчичные маски на голову регулярно, оставляла их на голове значительно дольше. никогда не было проблем, температурный эффект чувствуется, когда смываешь маску и горчица попадает на лицо, но он быстро проходит. раньше, чем из душа выйдешь. и волосы дольше остаются чистыми. шелковистыми. даже кондиционер мне не понадобился. в принципе остатки мацерата пиона можно втирать в кожу головы, даже если мытье головы не планируется. он не жирнит. и высохнув остается незаметным

Лейля
24.05.2012, 09:48
а я тоже горчицей раньше мыла, волосы у меня жирные, но не смотря на это он мне все кончики высушил

Колдунья
01.06.2012, 10:07
Давно хотела попробовать, но всё как то не решалась помыть волосы мылом, а тут прям не вытерпела и вымыла их стиксовским мылом "Ши" (производитель рекомендует использовать его от перхоти). На волосы наносила только пену, она такая нежная, как молочко, намыливала один раз, потом ополоснула водой с лимонным соком. В мокром виде качество волос конечно отличается от того когда использовала муку или горчицу, но когда волосы высохли появился такой объём и блеск,какого раньше и не было никогда. Сегодня третий день после помывки, а волосы чистые, шелковистые и объёмные. :girl_dance: Я просто влюбилась в мыло! Единственный минус - это налёт на волосах от пальмового масла, которое присутствует в данном мыле (видно только на расчёске).
Ещё прочитала о хозяйственном, теперь и его надо попробовать в качестве шампуня. :crazy:

Capra
01.06.2012, 10:11
Лейля. все-таки желток в составе смягчает заметно действие горчицы. иесть всякие увлажняющие спреи для волос. я конечно люблю все натуральное, но не до такой степени , чтобы отказаться полностью от эффективных вспомогательных средств промышленного производства.
с пионом очень интересный шампунь по рецепту с аромазона. если интересно, спрашивайте, выложу в шампунях перевод

nezabudka
01.06.2012, 13:11
Колдунья, я бы не стала мыть голову хозяйственным мылом. В отличие от шампуневого и любого другого, там нет пережира, ухаживающего за волосами. Почитайте тему про мыловарение, там хорошо расписано, чем шампуневое мыло отличается от всех остальных видов мыла, и почему при использовании хозяйственного надо пользоваться перчатками.

Колдунья
01.06.2012, 23:28
nezabudka, благодарю за совет, темку обязательно поизучаю. :podmigivayu:
Читала рецепты по обогащению хозяйственного мыла оливковым и касторовым маслами - хочется попробовать. :%): Вот только волосы запачкаются и продолжу эксперименты - сначала просто хозяйственным, а потом обогащенным (интересно же). :shuffle:

Колдунья
05.06.2012, 01:06
Вчера помыла волосы хозяйственным мылом и была приятно удивлена его нежной пеной и мягким очищающим действием. :podmigivayu:
Начитавшись разных отзывов ждала что волосы во время мытья будут как пакля, а они остались мягкими, а после ополаскивания водой с лимонным соком приобрели дополнительный блеск. Результат - волосы чистые, пушистые, блестящие, но вот такого объёма, как после мыла "ши" нет. Хозмыло оказалось настолько мягким, что дополнительно обогащать его маслом нет смысла.
Результатом очень довольна и эксперимент продолжу. :smeil:

Angel
05.06.2012, 10:00
Колдунья, Вы обычным хоз мылом из магазина мыли волосы? или это сваренное Вами хоз мыло?

Колдунья
05.06.2012, 12:27
Angel, в том то и дело что мыла обычным хозмылом 65% (тёмно-коричневого цвета, советского образца, страшненькое такое). Сама не ожидала такого результата! :ok: Волосы у меня натуральные, тонкие, склонные к жирности, в последнее время от горчицы появилась перхоть мелкая и зуд (возможно и от нервов), через день приходилось мыть т.к. волосы не столько пачкались сколько теряли пушистость, рассыпчатость (слипаются но не от грязи). А после хозмыла зуд исчез сразу и чистота такая как в детстве, только тогда мне волосы мыли простыми советскими шампунями, а мылом никогда. Ещё понравилось мыть мылом "ши". :smeil:
О пользе хозмыла писала здесь (http://forum.aromarti.ru/showpost.php?p=533893&postcount=326).

Angel
05.06.2012, 16:50
Колдунья, очень интересная информация, спасибо, надо попробовать, а то по утрам заморачиваться натур средствами уже устала

Manga
05.06.2012, 17:45
Колдунья, а налета от мыла не было? Я вот налета боюсь...
А так все думаю дегтярным помыть, вроде тоже полезно должно быть?

Сейчас снова стала мыть глиной (дали горячую воду :)), пока мешаю черную глину, рассул и молотый хвощ полевой 1:1:1, получается неплохо. :)
Хочу еще молотый клевер добавить, но кофемолка не смогла мне его в пыль смолоть...

Лейля
05.06.2012, 18:00
ой, а я тоже пока мою белой глиной немного добавив зеленой, тоже нравиться :smeil:

Ann_Rioval
05.06.2012, 18:33
А я для себя открыла новую смеську. Мыльные орехи + глина. Отлично все промывает. Даже не ожидала такого эффекта. Только глины на жирные волосы надо побольше, просто орешки с моими волосами не справлялись. Теперь вот наблюдаю, не пересушит ли мне глина кончики. Если нет, то счастью моему просто не будет предела :)

Alximiya
05.06.2012, 21:04
У меня на протяжении последних месяцев только нутовая (или гороховая) мука лидирует, разбавленная газированной минералкой. Недавно рассулом помыла, совсем не пошло.
Действительно так радостно когда средство простое и очень подходит:smeil:

Колдунья
05.06.2012, 22:43
Angel, пробуйте только аккуратно т.к. хозяйственное мыло при всех его достоинствах всё же подходит не всем и обязательно ополаскивание волос с лимоном (уксусом, вином). :smeil: Меня в последнее время не оторвать от брусочков мыла, видимо соскучилась за 2 года. Мука, горчица, травы стали хуже отмывать и в волосах остаются, отказываться от них не собираюсь просто пока вот мылом увлеклась. :podmigivayu:
Manga, налёт от мыла "ши" был виден на рачёске (она чёрного цвета), а на волосах нет - блестели, от хозяйственного - налёта практически не было. Тут всё индивидуально - кому то мыло подходит, а кому то нет, пока не попробуешь не узнаешь. :smeil:
Есть люди которые одной водой волосы моют - просто мечта моя. А тело я часто просто водой мою.

Angel, как вариант для быстрого мытья - сода (1ч.л на 500мл воды) и конечно ополаскивание с лимонным соком. Промывается замечательно. В оригинальном рецепте советуют 1ч.л (ст.л) на 250мл, концентрация подбирается индивидуально.
Подробнее о мытье содой. (http://yandex.ru/clck/redir/AiuY0DBWFJ4ePaEse6rgeAjgs2pI3DW99KUdgowt9XvqxGyo_r nZJpNjfFDg3rinCJnKpNixg6gkDvHu5-2pLFRStM_eWnodm9yunaH4xkU734overt_X5tUZvwDk-G4QRCl-77aq5cVL6yyWJ8v1-XcK53gesjjcwSuWiOxIVb1f6HgdYANQ8F5Up-y73TU?data=UlNrNmk5WktYejR0eWJFYk1LdmtxZzFicERXUEp ZbUhRa2RWV1lYbHJOUE9fbmxBRHVvbDhoUHlpMnhIZHRvVUlrY 2FLVnhYMkRGUGRyN3luZmw5ckwxSEJBUE1Oa3pyQUFiTW9JV3J qWGNPeDM5OUdnd3FGNzZGNjU2Si1pbi1EQUs1YlZtQUpjYw&b64e=2&sign=83080dd6399162cbcb80230f78f01296&keyno=8&l10n=ru&i=5)

Alximiya, как у тебя гороховая мука вымывается (волосы длинные?)? :smeil:

Manga, дегтярным тоже волосы моют, но всё индивидуально. Самое натуральное дегтярное мыло фирмы "Весна". Оно и антибактериально и при проблемной коже и от перхоти.
А клевер можно заварить и настоем разводить глину. :podmigivayu:

Славяна
07.06.2012, 16:14
Вчера помыла волосы хозяйственным мылом и была приятно удивлена его нежной пеной и мягким очищающим действием. Хозмыло оказалось настолько мягким, что дополнительно обогащать его маслом нет смысла.

Ну хоть убейте, не пойму, что в составе хоз. мыла такого "мягкого", что оно получается таким мягким по воздействию:wallhead3:. Мыло разное и для разных целей варю в т. ч. и шампуневое, но вот в мягкость и полезность хоз. мыла для волос не верю.:shuffle:

Колдунья
07.06.2012, 22:06
Славяна, мягкое в хозмыле - пена и его слизкость (она мне очень нравится). Ещё зависит многое от волос - у меня склонные к жирности, тонкие, натуральные и стараюсь мыть их когда они уже сильно грязные (получается естественная защита от воздействия щёлочи), во время мытья в мочалку волосы не превращаются, ну и ополаскивание подкисленной водой играет свою роль. Полезные свойства - бактерицидное, противогрибковое, протововирусное, дезинфицирующее, ускоряет заживление ран и ожогов, от трещин на пятках и натоптышей. В моём случае - исчезла перхоть и зуд кожи головы. :smeil:

Arti
07.06.2012, 22:34
Колдунья, вы судите о свойствах хоз. мыла только по описанию, или все-таки по составу?
В хозяйственном мыле, конечно, нет ничего мягкого. Только щелочь и жир. Чуть более мягким его могут сделать добавки, которые вы введете при переплавке, но это уже будет не классическое хоз. мыло.

Колдунья
07.06.2012, 23:01
Arti, я исхожу из своих ощущений и описания конечно. :smeil:

Славяна
07.06.2012, 23:04
Колдунья, не убедили:smeil:. Мягкость и нежность пены, склизкость - это скорее приятные тактильные свойства, а мягкое воздействие несколько другой пунктик. Для шампуневого мыла тщательно подбираются масла, с учётом того, чтобы не было налёта, чтобы было хорошее пенообразование, не сушило (например, кокос даёт хорошую пену, но в большом количестве сушит) + пережир + кондиционирующие и ухаживающие добавки+ мыло должно быть нейтральным. Покупное хоз. мыло имеет высокий рh, какой-то процент свободной щёлочи. За счёт такой аргессивной щелочной среды и появляются бактерицидные свойства, которые Вы упомянули, для кожи головы может и плюс какой-то, но волосам в минус.

Колдунья
07.06.2012, 23:20
Славяна
То есть волосы высушит при длительном применении и обогащение маслами не спасёт и ополаскивание подкисленной водой? А если мыть содой - тоже для волос не очень хорошо? Наверное нужно про кислотно щелочной баланс почитать. :repa:

nezabudka
07.06.2012, 23:28
Колдунья, если есть свободная щелочь, то она растворяет волосы в буквальном смысле слова. Конечно, учитывая, что свободной щелочи там мало, волосы будут портиться не быстро. Обогащение спасет, только мыло должно будет вызреть, чтобы щелочь прореагировала с маслом. Все таки почитайте тему про мыловарение с нуля. Даже если не собираетесь варить мыло, там много полезной информации.

Славяна
07.06.2012, 23:51
Колдунья, ну да, будет сушить, повреждать структуру волоса. Обогащение маслами и ополаскивание подкисленной водой, конечно, сглаживают негативное воздействие, но чтобы прям спасают - нет.

Revival
08.06.2012, 06:56
У меня два вопроса возникло: 1) неужели в хозмыле есть свободная щелочь? 2) Разве у мыло может быть нейтральный рН? Насколько я поняла он может быть минимум 7.

nezabudka
08.06.2012, 07:33
Revival, рн магазинного хозяйственного мыла 11-12, при варке мыла считается, что если рн выше 9, то часть щелочи осталась свободна, т.е. либо мыло не доварено\не дозрело, либо не хватает масел для реакции. Дальше каждый думает своей головой.
И еще информация к размышлению тем, кому тему "мыловарение с нуля" читать лень. При обогащении мыла шелком, шерстью, кашемиром волокна растворяют в щелочи. И они растворяются полностью!!!

Olik
08.06.2012, 12:42
Revival, как это - неужели в хозмыле есть свободная щелочь? :ogo: Разумеется, она там есть, она там должна быть, просто обязана (где-то 0,1-0,2%) потому что это - хозяйственное мыло, оно предназначено для отмывания всяких разностей. Вот, например, мой муж, любит перемещаться по городу на велосипеде, время от времени делает это не переодевшись в спецодежду, а прямо в приличных джинсах. Правая штанина потом обязательно уделана черными пятнами смазки от цепи :wallhead3:. И хозяйственное мыло просто чудесно отстирывает эту смазку, у меня есть дежурный кусок хоз.мыла специально для этой цели. Поэтому я всегда в немом ужасе :daun: читаю сообщения о применении этого мыла например, для мытья волос. :crazy:

Revival
08.06.2012, 13:17
Olik, может для других это и очевидно, а я вот не знала. Думала там просто нет пережира и все. :dontknow:

Славяна
08.06.2012, 13:19
Revival, да, мыло по своей природе щелочное, значение ph 7 определяется как нейтральное, к этому значению и стремимся (то же вызревание, слышала мнение, что и пережир в незначительной степени понижает ph). В любом случае, слабощелочная среда того же шампуневого мыла с пережиром и различными добавками лучше, чем агрессивно-щелочная у "голого" хоз. мыла.:smeil:

Колдунья
08.06.2012, 15:11
У пищевой соды ph 8,1 - слабая щёлочь, допустимо ли ей мыть волосы или всё же нежелательно?

Вчера помыла волосы хной бесцветной - волосы великолепные (блестящие и объёмные). :smeil:

nezabudka
08.06.2012, 16:12
Колдунья, одна сода навряд ли волосы промоет.

Manga
08.06.2012, 16:15
Колдунья, мне понравилось брать глину с содой.

Колдунья
08.06.2012, 23:03
nezabudka, у меня сода промывает замечательно в концентрации 1ч.л на 500мл воды (стандартная пропорция - 1ст.л на 250мл). Есть мнение, что сода истончает волосы - вот это может кто нибудь прокомментировать?
Раньше и глиной мыла в чистом виде, но потом перестала промывать, наверное произошло привыкание и длительно ни одно средство использовать не получается.

Ievgeniia
15.06.2012, 11:34
А кто-нибудь промывает волосы яблочным уксусом? какой результат? от обычного сильный запах на волосах остаётся, а каждый раз лимон покупать не очень удобно...

svik77
15.06.2012, 12:01
У меня от яблочного уксуса запаха нет, сначала нравится блеск волос, но уксус сильно сушит кожу голову, да и волосы лично у меня стали какие-то суховатые.

kremastra
15.06.2012, 12:19
svik77,а какое у Вас соотношение уксуса и воды?

Alximiya
15.06.2012, 13:37
Ievgeniia , в гипермаркетах продается концентрированный сок лимона и лайма в бутылочках пластиковых (правда с консервантами). Хранить можно не в холодильнике

Arti
15.06.2012, 15:00
Alximiya, я покупала такой сок, но что-то он мне не понравился. Имеет какой-то металлический привкус, как лимонная кислота. И из-за этого я стала думать, что он не натуральный, а из лимонной кислоты с ароматизатором.

svik77
15.06.2012, 15:04
Kremastra, Ваш вопрос вполне обоснованный, но к своему ужасу я не могу назвать пропорции уксус-вода. Потому как споласкиваю волосы не просто уксусом, разведенным в воде, а уксус добавляю в уже готовый отвар. Ну примерно на 2,5-3 л отвара 1 ст. л.

Колдунья
16.06.2012, 01:12
Ievgeniia, яблочный уксус можно заменить на сок лимона, лайма, апельсина (любых цитрусовых).Кто то использует для этих целей вино (настоянное на травах), так же и уксус настаивают на ароматных травах с целью уменьшения его собственного запаха. В данном случае принцип - подкисление воды. Можно попробовать разные кислые ягоды, фрукты (зелёные яблоки, киви, например, часть съесть, часть использовать для волос). :podmigivayu:

Я продолжаю мыть волосы бесцветной хной и нахожусь от неё в полном восторге - объём, блеск и пышность, волосы просто как шелк!!! И мою теперь всего 2 раза в неделю. У кого натуральные волосы - рекомендую попробовать. :smeil: Единственное - придаёт волосам золотистый отлив, блондинкам может немного изменить цвет волос.

kremastra
16.06.2012, 02:15
svik77,так может ещё и состав отвара оказывает такое действие о котором Вы пишите.
У меня ложки полторы на 5-6 литров воды,и кислоты хватает

Ievgeniia
22.06.2012, 18:44
Колдунья, а как на счёт пересушивания волос хной? я на где-то читала, что это возможно и некоторые даже рекомендуют её использовать не чаще 1 раза в 3 месяца, хотя по моему, это слишком мало ...

Колдунья
23.06.2012, 02:34
Ievgeniia, я мою 2 раза в неделю - завариваю горячей водой, настаиваю минут 20 и добавляю 1ч.л лимонного сока, наношу на хорошо увлажненные волосы, держу пока мою тело и всё смываю. Волосы мягкие, блестящие, шелковистые и никакого намёка на сухость - мне очень нравится. :smeil: А что бы не пересушивало можно добавлять в хну масло, яйцо, мёд, сметану, смешивать с мукой, травами - всё индивидуально, нужно пробовать. :podmigivayu:

Feesta-akula
23.06.2012, 02:58
А мне бузумно сильно нравиться маска из черного хлеба.Только не могу ей пользоваться т.к к сожалению она темнит волосы.

Добавлено через 41 секунду

кстати хлеб хорошо промывает кожу головы!

Колдунья
23.06.2012, 03:08
Feesta-akula, а мне хлеб не совсем промывал волосы и я его заменила на ржаную муку (можно добавлять и др. муку + травы, дрожжи ну и т.д.). :smeil:
Попробуйте в маске заменить хлеб на ржаную муку+дрожжи+яйца (т.е. на составляющие) - темнить не должно. :podmigivayu:

Мартинка
24.06.2012, 08:18
Купила в магазине индийских товаров смесь трав и мыльных орехов для мытья волос, фасовка на одно применение.
Когда открыла, запах приятный, легкий, что то восточное. На вид как зеленая глина, цвет и консистенция.
Добавила горячей воды, масса потемнела и стала отдавать чем то навозным :oops::ha-ha:
Нанесла на волосы, ощутила крупинки. Помассировала, смыла.
В итоге: одного пакетика на мои полудлинные волосы маловато. (а 2-й я зажилила :crazy:). Крупинки промылись, но пара штук в волосах остались. Запах у волос приятный, тот первый вариант при открывании пакетика :girl_dance:. Сами волосы мягкие, пушистые и особого отличия после шампуня и после натур.средств я не заметила. Для экологии конечно плюс.

Morgana
24.06.2012, 22:20
А моим волосам , особенно в жаркое лето , нравится такой способ мытья : два желтка отделяю от белков , смешиваю с горчичным порошком до консистенции сметаны - и на волосы , пока моюсь в ванной . Ополаскиваю настоем крапивы с добавлением уксуса - просто супер! Волосы можно не мыть дней 4-5 . К тому же , волосы стали меньше лезть.

Tinna
25.06.2012, 12:45
поставила наконец-то эксперимент с мыльными орехами , заварила две ст.ложки на 200 мл воды , настояла в термосе , процедила , загелила альгинатом, помыла этим голову после пилинга соль-глина , без бальзама и укладки феном - волосы промылись , кудри стояли дыбом , сегодня утром перед работой помыла тем же "шампунем" мыльноореховым - на стадии укладки поняла уже , что ужас-ужас, волосы совсем непромытые , так и пришла на работу :crazy: девочки , подскажите как улучшить этот мыльноореховый состав?? может пропорции неправильные ?

Alximiya
25.06.2012, 13:42
Tinna , не загеливайте, и пользуйтесь бальзамом -ополаскивателем

Revival
25.06.2012, 13:53
Tinna, или добавляйте в отвар пару ложек кокамидопропилбетаина, а потом загеливайте.

Manga
25.06.2012, 14:01
Revival, т.е. сам по себе отвар волосы не промывает?
Я им разбавляю глину - мне очень нравится, единственный минус, что сушит кончики волос. Поэтому как раз думала загелить и попробовать просто отваром помыть - не стОит?

Tinna
25.06.2012, 15:37
Alximiya
Revival , спасибо , я как раз в основном на ваши рекомендации и ориентировалась, без альгината - за глаза боязно , а с КБ - вроде бы уже не натюрель) а варианты что-нить вроде смешать с желтком на одну помывку или еще чего ввести - не пробовали ? после пилинга соль-глина - результат был отличный , но я вообщем всегда знала , что такой пилинг дает почти чистые волосы , но не подходит для постоянного пользования увы...
главное , плохопомытый скальп не зудит ) хочется ему бедному удружить чем-нибудь натуральным)

Revival
25.06.2012, 15:48
Manga, просто отвар промывает, а загеленный - нет (у меня по крайней мере).

Tinna, можно еще мыть чисто отваром, если его процедить через ткань и залить в пенообразователь. Правда через какое-то время он все равно забивается, к сожалению. :( Вообще я загеливаю с КПБ не столько из-за глаз, сколько из-за того, что просто отвар сложно распределить равномерно по голове, не понятно, где промыто, а где нет. И расход большой получается, т.е. надо каждый раз новый отвар делать. Еще можно загелить желатином, залить в формы, получаются такие мини-мылки.

Manga
28.06.2012, 11:21
Revival, вчера экспериментировала с отваром.
Могу теперь точно сказать, что у меня загеленный альгинатом отвар тоже не промыл. Не могу сказать с уверенностью на 100%, но в мокром состоянии волосы мне чистыми не показались, поэтому лакирнула их гассулом с отварчиком :)
Хотя, конечно, для чистоты эксперимента надо было глиной не мыть, а пойти сушиться, но времени не было :(

Зато как умывалка мне такой гель вполне понравился, я в него еще гассул добавила, вообще шикарно получилось - главное, размешать нормально :justcuz2:

Alximiya
28.06.2012, 14:14
Tinna, я выше писала, что удобно перед нанесением взбивать отвар минимикрсером или блендером в пену и тут же наносить на волосы, так получается более точно распределить.
Думаю что и желтком должно быть отлично.

Мартинка
28.06.2012, 16:59
Вчера, так как отключили воду:shuffle:, еще раз помыла волосы аюрведческой смесью. При чем смыла не сразу, а помассирорвала, втерла в волосы, вобщем как масочку еще.
Результат замечательный :girl_dance: Волосы мягкие, чистые, пушистые, объемные. Расчеласись нормально, драть не пришлось.

Manga
29.06.2012, 10:32
Мартинка, а что за смесь? :)

Ievgeniia
02.07.2012, 08:44
Стала практиковать мытьё головы ржаным хлебом, нравилось как волосы себя вели в день мытья и на следующий день, но потом я ощущала, как они быстро грязнились. Вчера попробовала помыть бесцветной хной.... волосы получились а-ля мочалка натуральная. Сегодня постараюсь реанимировать волосы яичными желтками...

Revival
02.07.2012, 08:48
Ievgeniia, попробуйте ржаной мукой или "тестом", которое без масла (в хлебе все-таки ж есть масло).

Ievgeniia
02.07.2012, 10:36
А как это сделать? просто развести муку с водой до кашеобразного состояния?

Revival
02.07.2012, 11:54
Ievgeniia, есть всякие разные способы, чем и как разводить. Почитайте тему, это довольно популярный способ.

Мартинка
02.07.2012, 16:06
Manga состав моей смеси для мытья волос: мыльный орех, харитаки, бибхитеки, амла, саптала, бильва, акация, бабулла, лимон, мандарин, ветиверия, базелик, ним, лимонная трава.
Извиняюсь, что сразу не ответила, на работе увидела вопрос, а дома забыла ответить. :oops:

Колдунья
10.07.2012, 14:21
Мыла, мыла я волосы хной бесцветной, но со временем на расчёске начал появляться налёт от неё (хотя волосы выглядели великолепно). Буду её теперь сочетать с мукой и травами, а не в чистом виде. :smeil:
Ещё появились в моём арсенале кусочки алепского (15% и 8%) мыла из Сирии. Помыла ими волосы и, нужно заметить, намного приятнее хоз. мыла и в составе только оливковое и лавровое масло (никаких животных жиров :smeil:).
Единственное, что смущает, что мыло не растёт на деревьях, а я стремлюсь ко всему натуральному. Мечтаю мыть волосы только водой, но такой "переход" может занять 2-3 месяца.
Очень нравится мыть мукой с травами, горчицей, но по мере отрастания волос это становится проблематично (вымывать приходится долго).
Девочки, у кого длинные волосы, кто чем пользуется сейчас?

nezabudka
10.07.2012, 14:32
Колдунья, по-моему в условиях городской квартиры мыть волосы просто водой это утопия. Я бы поняла, если бы у вас был колодец в экологически чистом регионе, а так...

Колдунья
10.07.2012, 14:38
Читала недавно у Михаила Задорнова (http://mzadornov.livejournal.com/31052.html#cutid1) - он ни шампуни ни мыло не использует, моется только водой.

Можно и без колодца обойтись - достаточно пробурить скважину (но это не дёшево).

Alximiya
10.07.2012, 16:17
Колдунья , я все гороховой мукой мою, только обязательно кондиционер, чтобы остатки муки хорошо вымылись. Кстати волосы на 2й день чистые, чего мне долго не удавалось.

Olik
10.07.2012, 16:29
Колдунья, пример для подражания немного странный :repa::smeil: в том смысле, что его "шевелюра" явно не вызывает зависти.

Колдунья
10.07.2012, 17:05
Olik, это не пример для подражания, просто была сильно удивлена таким его опытом (для 63 лет не плохо выглядит). Обычно к мытью просто водой приходят сыроеды и вегетарианцы. А у Задорнова можно много интересного прочесть, а дальше каждый решает и думает сам. :smeil:

Когда то искала чем раньше мылись:
Авицена: для омовений - глина, для прокаженных - мыло.
Древняя Индия: убтан (мука+орехи+специи+масла), для очищения кожи, пор - глина+специи+эфирные и растительные масла.
Античные средства для очищения: бобовая мука, глина, щелок, ячменная закваска, пемза, зола.

Alximiya, гороховой мукой давно не мылась нужно попробовать. Кондиционер у меня или сок лимона разбавленный или мёд, другими не пользуюсь. :podmigivayu:

А кто что думает про мытьё головы уксусом (http://www.syroedenie.com/forum/Thread-Мытьё-головы?pid=77260#pid77260)?

Mirror
10.07.2012, 17:51
Колдунья, почитала я про мытье яблочным уксусом...
вынесло мозг вот это:

После применения усиленной перцем формулы вы с трудом сможете расчесать волосы настолько они окрепнут.нерасчесываемые волосы - это, чаще всего, показатель топорщащейся кутикулы, а не "укрепления"...
И вот эта идея, выданная автором:

Сами волосы и кожа головы не загрязняются и мыть их вообще не нужно. Организм так устроен, что все выходы из тела используются им разумно и на ваше благо. Истинный аромат волос очень необычен и приятен, а вот то что вы пытаетесь каждую неделю смыть, это ваши грехи, яды, выводимые порами кожи головы во вне - ну это, простите, бред для мегаполиса. Если только в костюме химзащиты постоянно ходить, чтобы ничего из воздуха не проникало... а так достаточно посмотреть зимой на сугробы вдоль дороги, чтобы понять количество грязи, оседающей на нас ежедневно.
ИМХО - в связи с вышеуказанным доверия к автору данного текста нет.

Июля
10.07.2012, 17:58
Колдунья, извините, бред какой-то...
Мою свои волосы на голове исключительно раз в два месяца и в дальнейшем планирую еще реже. Зачем вы моете голову, спрашивали ли вы себя об этом? Она пылится, чем, землей? Или моете потому что волосы становятся жирными? Или потому что голова начинает чесаться? Вы думаете что, организм настолько вредный, чтобы специально вам поднасрать?
Если товарищ живет в тайге, то можно и год башку не мыть, зачем? В условиях города как вы себе это представляете?
Повеселил коммент: "А я тут придумал, если ядро ореха похоже на мозг, значит скорлупу надо замачиватьи мыть им голову)":crazy:

Колдунья
10.07.2012, 18:11
Девочки, а мне так хочется попробовать лимонной водой помыть. :oops:
Если всё же помою - отпишусь. :crazy:

Июля, этот коммент и меня повеселил. :ha-ha:

Olik
10.07.2012, 18:17
Не, девы, я так не могу, это нужно в раздел Улыбнемся переносить. Там, по ходу, мозг размером с орех :ha-ha: Зачем вы моете голову? :ha-ha: Да чтобы чистыми быть, в тайге может и не надо, чтобы медведей распугивать натуральными запахами :ha-ha: Народ вообще с ума посходил, мыть волосы на голове (очень важное уточнение :ha-ha:) раз в два месяца - прекрасно, волшебно, сногсшибательно :ha-ha: и абсолютно отсутствует смысл и цель, быть ближе к природе что-ли? :daun: А что, товарищ не в курсе, что все животные моются, чистятся, купаются, вылизываются и т.п., а мы вообще-то люди, в большинстве своем, разумные, так что нам просто положено. :oi_ne_mogu:

Arti
11.07.2012, 01:17
Я вот тоже первым делом офигела от отсылки к Задорнову, поскольку мужик сильно лыс. Ему, конечно, можно и не мыть свою прическу "дай взаймы".

(для 63 лет не плохо выглядит).
Нормально он выглядит для своих лет. Вы на Познера посмотрите, которому... на минуточку... 78 лет. Вот это я в шоке, так в шоке. :ogo:
Хочу сожрать нечто такое же, чтоб под 80 лет также прыгать, как конь педальный. :)

Revival
11.07.2012, 09:32
Колдунья, кто-то писал, что моет чем-то кислым, но мне этот вопрос не понятен. У нас же итак кожа имеет кислую среду (волосы может тоже, не знаю), поэтому отмывают щелочные средства (про животных я читала, что у них наоборот среда щелочная на коже, поэтому спецсредства для животных имеют кислую, и что поэтому нельзя мыть их нашими шампунями, но я это встречала только раз). Почему-то мне кажется, что если уксус отмывает, то это за счет того, что волосы сушит, хотя я могу и ошибаться, конечно.

Колдунья
11.07.2012, 12:03
Девы, если прочитать ту тему целиком, то многое становится понятно. Некоторые с рождения моют детям волосы просто водой и они (волосы) остаются при этом чистыми и пушистыми (хотя живут в достаточно загрязнённых городах). Тут скорее дело в том, что липидный баланс кожи с детства не нарушен.
Немного не в тему. Я свою кошку не мою шампунями и т.д. 6 лет, только подмываю просто водой если запачкается, просто расчёсываю и она становится белая и пушистая и абсолютно чистая (кошка персидская).
Arti, у меня был один знакомый, он занимался гербалайфом и в свои 60 был таким живчиком, больше 35 ему никто и не давал. Думаю Познер всё ж принимает какие то БАДы. Кончаловский тоже любит привозить их из Америки. Задорнов всё ж увлекается Аюрведой, здоровым образом жизни, а не БАДами, отсюда может и разница такая, ну и темперамент человека не на последнем месте.
Revival, пока тоже не совсем разобралась с этим вопросом, но если кислым кефиром, сывороткой рекомендуют мыть жирные волосы, то и разведённым лимонным (яблочным) соком можно попробовать. Сывороткой мыть рекомендуют даже от облысения. Возможно кислое восстанавливает нормальный кислотно-щелочной и липидный баланс нашей кожи.

Получается очень большая часть нашей жизни уходит на помывку, приготовление пищи, выбор модной одежды, а на саморазвитие и духовную часть остаётся слишком мало. Достаточно соблюдать простые правила гигиены, быть чистым и опрятным. Тело всё равно износится со временем и постареет.

nezabudka
11.07.2012, 12:55
...Задорнов всё ж увлекается Аюрведой, здоровым образом жизни, а не БАДами, отсюда может и разница такая...

Достаточно соблюдать простые правила гигиены, быть чистым и опрятным. Тело всё равно износится со временем и постареет.

Мне кажется Вы сами себе противоречите (это по первой цитате) - значит все таки с БАДами человек здоровЕе, чем на аюрведе :repa:?

Что касаемо соблюдения простых правил гигиены. Я знала одну тетушку, которая как раз соблюдала только простые правила гигиены. Когда я увидела ее первый раз, подумала бабушка лет 75-80. Через несколько недель я увидела ее мужа, глаза медленно вылезли на лоб и я спросила (у тех, кто с ними был знаком близко): "МУЖ!??? :ogo: Вот этот молодой мужик явно моложе моего папы ее муж???". Тогда вопрос задали мне: "А сколько по твоему ей лет?" Оказалось, что этой древней морщинистой бабушке :!: 42. К слову сказать умерла она в районе 46, будучи глубоко старой. При этом у нее не было никаких заболеваний, не помню как они называются, но при которых человек очень быстро стареет.
Несомненно, тело всё равно износится со временем и постареет, вопрос только насколько сильно износится и в каком возрасте постареет.

Колдунья
11.07.2012, 13:14
nezabudka, нас сейчас за оффтоп ... Но отвечу здесь.
Моё мнение что с БАДами не всё так просто и в них что то добавляют не очень хорошее либо такой эффект от большой концентрации веществ. Я сама БАДами не увлекаюсь и никому их не советую употреблять, т.к. в их составе нельзя быть уверенным на 100%.
Внешний вид зависит не только от ухода, но и от питания, генетики, условий жизни, климата, и т.д. Я написала свои мысли и не призываю вас поступать также. Просто мысли вслух... :podmigivayu:

С таким же успехом можно сравнить Мадонну и Бурановских бабушек.

Esna
11.07.2012, 14:17
Я свою кошку не мою шампунями и т.д. 6 лет, только подмываю просто водой если запачкается, просто расчёсываю и она становится белая и пушистая и абсолютно чистая (кошка персидская).

Колдунья, я тоже своих кошек не мою уже лет 7-8. НО давайте не будем забывать, что кошки постоянно вылизывают свою шерсть очень шершавыми язками (при вылизивании даже треск слышен), при этом шерсть "обрабатывается" кошачьей слюной. Людям это не под силу:smeil:.

С таким же успехом можно сравнить Мадонну и Бурановских бабушек. Почему, вполне можно сравнивать. В сети были снимки Мадонны без профессионального грима и фотошопа, в том числе и фотосессия её тела без обработки. А если еще убрать результаты пластики...
К слову, Задорнов вовсе не выглядит моложе своих лет.

Arti
11.07.2012, 19:37
Колдунья, если посмотреть состав БАДов и то, что употребляют по аюрведе, то можно найти много знакомых букв. :)
С кошками - соглашусь с Esna. Если кошка хорошо за собой ухаживает, то мыть ее не надо совсем.
Котят моют пока они не умеют, как следует вылизываться, а потом все. Помнится, я Фиму мыла-мыла, а потом, когда он повзрослел, посмотрела на него и подумала - а зачем я это делаю, если он и так чистый?
При том намывается он так, что шерсть мокрой становится. И если потрогать, то откровенно мокрый в месте помывки.
Так что если б мы себя умели вылизывать, то нам бы, возможно, тоже не пришлось голову мыть. :)
Кстати, для уменьшения жирности кожи головы, можно каждый день с утра растирать ее махровым полотенцем. С его помощью жирность немного поуменьшится. Не сильно это спасет, конечно, но вполне возможно, что на денек мытье головы оттянет.

Revival
11.07.2012, 20:38
Некоторые с рождения моют детям волосы просто водой и они (волосы) остаются при этом чистыми и пушистыми (хотя живут в достаточно загрязнённых городах). Тут скорее дело в том, что липидный баланс кожи с детства не нарушен.

Мне кажется, что тут больше влияющих факторов помимо воды в городе. К примеру, мне в детстве мыли голову где-то раз в неделю. А когда начался подростковый период, так сразу кожа стала жирная, хотя волосы сами по себе суховаты. И вот до сих пор, даже попробовав несколько месяцев мыть натуральными средствами, дольше 2-х дней не мыть не получается. Только волосы посохли. :grust: Поэтому пришлось вернуться к шампуням (самодельным).

Колдунья
12.07.2012, 00:46
Arti, интересный способ, а волосы не путаются? У меня махровые полотенца все большие и только для тела. Волосы заворачиваю в отрез шелковой ткани (специально покупала).

Revival, в том примере, что я приводила, ребёнку всего один раз помыли голову шампунем и сразу появилась перхоть и сальность волос т.е. нарушился естественный баланс.

Arti
12.07.2012, 00:51
Колдунья, ну у вас задача кожу головы протереть, а не волосы в целом дыбом поставить. Видок лохматый, конечно. Ну вот если интенсивно голову полотенцем вытирать, разлохматится она? :)
Кстати, это заодно и массаж головы для усиления роста волос.

Tinna
12.07.2012, 10:39
девы, не совсем в тему , но все же про помывку , у меня вот воду отключили , я перешла на помывку головы с любезной помощью проточного обогревателя, волосы абсолютно другие ( лучше) , при том , что шампунь и бальзам все тот же , почему горячая водопроводная вода так сказывается на состояние волос? есть версии ?

Mirror
12.07.2012, 10:57
Tinna, к сожалению, не знаю, из какого Вы города, т.к. ситуация везде разная, но если так хорошо чувствуется разница, то в целом...
1) холодную получше фильтруют (она же у нас условно "питьевая").
2) В горячую воду добавлена куча присадок, мешающих образованию накипи (соли жесткости, та самая накипь, выпадают при температуре от 60 градусов, учитывая какой температуры вода входит из котельной, чтобы дойти горячей до дома - у нас бы все трубы очень быстро зарастали, поэтому и добавляют). Антикоррозийные добавки в ГВС тоже, насколько я знаю, были, сейчас - не уверена. Так что отличие как обычно в составе :)
Кстати, в утюг рекомендуют заливать воду как раз из "горячего" крана, именно из-за этих антинакипинных присадок...

Burashka
12.07.2012, 13:21
Tinna
У нас в трубах горячих полно всякой гадости, в частности от того, что там за счет температуры идет коррозия. Насчет присадок я что-то не уверена - но если по трубе сутки вода не течет, то потом из нее ржавчина хлещет. А когда течет нормально - всё это в воде незаметненько так растворяется.

Tinna
12.07.2012, 14:46
Mirror , воообще-то СанПин на горячую и холодную воду один , но как все это по факту выглядит - большой вопрос

Mirror
12.07.2012, 15:15
Tinna, Burashka, ух, погонят нас за оффтоп...

Стандарт-то, может быть и один, но если почитать, например СанПиН 2.1.4.2496-09 (http://www.rg.ru/2009/05/22/sanpin-dok.html)

2.2. Горячая вода, поступающая к потребителю, должна отвечать требованиям технических регламентов, санитарных правил и нормативов, определяющих ее безопасность.

3.3. Требования к стабилизационной обработке горячей воды.
3.3.1. В схеме водоподготовки СЦГВ необходима специальная обработка воды (противонакипная, антикоррозионная), обусловленная технологическими требованиями.
3.3.2. Ингибирование процессов коррозии и отложений солей в СЦГВ следует осуществлять реагентами и методами, разрешенными органами санитарно-эпидемиологического надзора.
3.3.3. Для противокоррозионной защиты трубопроводов и оборудования допускается деаэрация воды и (или) применение реагентов.
3.3.4. При открытой системе теплоснабжения деаэрация должна проводиться при температуре более 100 С.
Для противонакипной обработки воды используются реагенты "СИЛИФОС", силикат натрия и другие, разрешенные для применения в установленном порядке.
Для антикоррозионной и противонакипной обработки воды нашли применение комплексонаты - комплексы многоосновных органических фосфоновых кислот с ионами металлов. Цинковые комплексонаты рекомендуется применять без других способов обработки воды, например, при отсутствии деаэрации или неэффективной работе катионных фильтров по умягчению воды. Наиболее широко распространены ингибиторы комплексного действия ("Эктоскейл", "ОПТИОН").

Много копировать не стала. К холодной воде немного иначе, главное - обе воды должны соответствовать ГОСТу.
(изучать ГОСТ про воду сейчас желания почеу-то не имею) :) Если хотите - поищите, можно посмотреть еще состав и допустимый процент этих присадок, потом взять свою воду из-под крана (обе воды) и сдать в лабораторию... и тогда, возможно, вы получите полноценный и обоснованно заслуживающий доверия ответ на вопрос "почему горячая водопроводная вода так сказывается на состоянии волос" :roza:
Ну и, конечно, от региона и времени года оооочень многое зависит :)

Добавлено через 3 минуты

Burashka, кстати, коррозия в основном начинается при контакте трубы с воздухом, когда труба полностью заполнена (простите за тавтологию) водой - коррозийные процессы практически не идут: вода так просто не отдаст свои молекулы кислорода, чтобы пошла реакция окисления металла...

Manga
18.07.2012, 13:11
В отпуске в течение 2 недель была вынуждена пользоваться промышленным шампунем, хоть и без СЛС и парабенов с силиконами.
Девы, после того, как я продолжительное время пользовалась глиной, шампунь мне показался кАкой, хотя шампунь недешевый.
Такое ощущение, что он не промывал волосы, и после кондера они как грязные... И грязнились сильно уже к концу второго дня.
Конечно, сейчас у меня волосы короткие, но все равно разница очень ощутима!
Глина forever для меня. :heart:

Колдунья
22.07.2012, 23:38
Помыла волосы водой с лимонным соком - промылись, но не совсем, т.е. они стали не жирные, пушистые, но по длине висят сосульками (изначально волосы были очень грязные). Наверное если практиковать такой способ мытья постоянно, то волосы будут со временем промываться. Ещё можно попробовать добавлять в настой крапивы лимонный сок и мыть таким образом (встречала рецепт мыть просто травой крапивы каждый день для жирных волос).

Можно использовать и такие рецепты из трав:

Мытье волос крапивой.
100 г свежей или сухой крапивы залить 1 л воды, добавить 0,5 л уксуса, кипятить смесь на медленном огне 30 минут. Процедить. На тазик воды добавить 2-3 стакана отвара. Вымыть голову (мылом при этом пользоваться нельзя). Лучше - перед сном, а затем, подсушив волосы полотенцем, завязать косынкой.

Мытье волос пижмой.
1 столовую ложку пижмы залить 2 стаканами кипятка, оставить на 2 часа. Процеженным настоем мыть волосы без мыла в течение месяца. Это средство используется для уничтожения перхоти.

Manga
24.07.2012, 20:13
Колдунья, а как можно водой с лимонным соком помыть? Я не про промываемость, а про сам процесс - когда пробовала отваром мукуросси, мне было непонятно, куда отвар попал, а куда нет. Но отвар-то пенится, а лимонная водичка нет...
Можете подробнее про сам процесс написать?
Пока в моем понимании это выглядит так: намочить лимонной водой, помассировать, смыть.

Колдунья
25.07.2012, 19:03
Manga, совершенно верно - намочить волосы, затем нанести лимонную воду, помассировать, оставить на 5 минут и смыть. Таким образом мыла раньше и горчичной водой и водой с добавлением соды, да и другие натуральные средства не мылятся. Вообще все средства для мытья наношу всегда на влажные волосы, разделяя на проборы.
После мытья лимонной водой на следующий день волосы стали более объёмные и пушистые, такое ощущение что они как бы сами очищаются (только расчёска быстрее пачкается), через 3 дня только снова их мыла. :smeil:

Manga
02.08.2012, 11:49
Вчера намутила себе такую смесь для мытья: 2 части овсяной муки + 1 часть черной глины + 1 часть гассула и все залила отваром мыльных орешков. :)
Мне понравилось - волосы получились не такие жесткие, как после глины, а чистые и мягкие, даже объемные и блестят :)
Удивило, что уже в процессе смывания смеси волосы на ощупь были немного скользкими, как после бальзама :)
Единственный минус - овсяная мука долго вымывается, нужно ее мельче смолоть :)

Nua
02.08.2012, 20:49
Почитала тему, пробую отказаться от пром. шампуней. У меня основная проблема - выпадение волос, уже лысины конкретные на голове( Сама голова жирная, кончики волос сухие.

Стала мыть ржаной мукой. С первого же раза перестали выпадать волосы в жутких объемах, т.е. на подушке утром их нет, пол не усыпан больше и если по хвосту рукой провести волосы в руке не остаются. После мытья и при утреннем расчесывании немного вываливаются (а может отламываются), но это, я считаю, норма.

Мою просто: посыпаю голову сухой мукой, хожу полчаса, потом смываю просто водой. На следующий день голова уже жирновата. Но вот после пром. шампуня как только голова жиреет сразу клоками лезут волосы, а после муки нет.

Но вот сегодня вымыла голову сухим шампунем Секрет Красоты (там в составе белая глина, соль, горчица) и волос при мытье много выпало и проводишь по волосам в руке волосы остаются(( То ли они такие тяжелые от глины стали что луковицы не выдерживают, то ли еще что...продолжу мыть мукой. Еще хочу банан с яйцом опробовать.

Vivienne!
02.08.2012, 23:42
Я мою уже месяца два только яйцами растворенными в прохладной воде, еще добавляю пару капель ЭМ апельсина сладкого и лаванды. Волосы очень мягкие. Мне кажется никогда таких у меня не было. И еще можно сделать маску-шампунь: яйца вместе с кофе и ЭМ, наношу на час, потом просто смываю. Волосы чистейшие. И хватает на неделю :smeil:

Колдунья
03.08.2012, 00:19
Я если мою волосы алеппским мылом то 1 раз в неделю вполне хватает (волосы после него очень шелковистые, блестящие и упругие), а если мукой, травами, хной то 2 раза в неделю.

Глория
03.08.2012, 14:48
Когда я помыла волосы натуральным мылом из Алеппо, которое было заявлено "для тела и волос", то они (волосы) были, как пакля.

Aida
03.08.2012, 21:20
Я тоже пыталась несколько раз мыть голову алеповским мылом, у меня тоже плохо промывалось, а волосы после как сосульки. Единственное натур средство которое хорошо моет мыльные орехи, но они безбожно сушат волосы.

Колдунья
03.08.2012, 22:34
Девы, я после мыла всегда наношу воду, подкисленную лимонным соком (1-2 ч.л на 0,5л), оставляю на 5 минут и смываю - волосы непременно будут блестящие и шелковистые и они сразу смягчаются (можно ополаскивать травами или использовать кондиционер).
Может ещё влияет и то, что волосы мои натуральные. И ещё % лавра играет немаловажную роль (15% - для чувствительной кожи, 8% - для нормальной, жирной кожи).

Nua
05.08.2012, 21:47
Колдунья, а кончики волос лимонная вода вам не сушит?

Колдунья
06.08.2012, 01:19
Nua, нет не сушит, но вы можете брать и меньшую концентрацию лимонного сока, например 1 ч.л. на 1 л воды - всё индивидуально.
Кончики у меня такие же как и по всей длине волос и это при том, что я их не подстригала 2 года. :smeil:

АлеКос
15.08.2012, 15:21
Простите меня засранку ))) Хотела найти в данной теме про мытье волос содой)) Дошла до 7 стр. и что то аж дурно стало))) Я обязательно осилю все, но может кто нибудь сжалится) и выскажет свое мнение)? Пожалуйста. Какое отношение у вас к соде как средству мытья волос? Чем можно ее смягчить? и нужно ли вообще?Может опыт какой печальный или положительный?

Revival
15.08.2012, 15:34
АлеКос, сверху есть вкладка "поиск в этой теме", наберите "содой" или др. вариации, нужные сообщения находятся. :)

Burashka
16.08.2012, 12:34
Собиралась долго, наконец решилась попробовать мыть голову не шапмунем.
Прочитала где-то, может даже и здесь, что полезно раз в месяц для роста волос маску из мякоти томатов делать. Решила совместить 2 в 1 - смешала яйцо и ... кетчуп (:) сначала хотела томатную пасту, а потом подумала, что кетчуп даже лучше - там и травы и специи) + добавила каплю дегтя + несколько капель настойки перца на коньяке. По привычке шампуневой нанесла всё на корни, помассировала. Жаль, что не на всю длину наносила :(. Теперь у корней волосы блестящие, гладкие, шелковистые, а там, где не наносила - суховаты. Вобщем, мне очень понравилось. Правда, теперь томат вроде бы месяц нельзя использовать.

Manga
16.08.2012, 16:10
Burashka, а почему месяц нельзя томат использовать?
Блин, кетчуп на голову - это круто! :)
А Вы это прям вместо всего или потом бальзам какой или маску наносили?

Эх, надо попробовать томатным соком глину развести, вдруг тоже круто получится? :)

АлеКос
16.08.2012, 16:59
Я слышала что кислота в томатах для эмали зубов оч даже хороша в действии )) А в кетчупе там и соль и уксус хмммм.. часто наверно точно нельзя)

Добавлено через 2 минуты

Пробовала сегодня утром просто яйцами голову мыть)))) Что то к вечеру не очень на голове((((( Содой здорово, но боюсь пересушить(

Nua
16.08.2012, 19:42
Вопрос: как выглядят разошедшиеся (поднявшиеся?) дрожжи? Я ими голову мыть пытаюсь. Пишут - готово, как пена появится, а никакой пены нету...Дрожжи просто расходятся в воде...Может воды много лью?

Лисёнок
16.08.2012, 20:07
Nua, может, с температурой воды не угадали? Вода должна быть чуть больше чем просто тёплая: ни холодная, ни горячая, ни оочень тёплая. Ну и воды может быть много, это да.

Nua
16.08.2012, 20:07
Лисёнок, насчет температуры как то не подумала...Пишут просто про теплую, я и лью теплую) Я на столовую ложку дрожжей наверно треть стакана добавляю воды, много, да?

Дрожжи в брикетике таком, не кубиком. Пластилиновые на вид. Наверно, живые) Не сухие точно.

Глория
16.08.2012, 20:16
Nua, я добавляла немного сахара (дрожжам питаться надо), крышкой накрывала и на батерею минут на 20-30. Тогда и пена, и запашок, и польза...Тоже брала в брикетах - они лучше.

Nua
16.08.2012, 20:22
Глория, запах появляется, а пена нет... А батареи отключены еще, я в миску с горячей водой ставлю под крышку, сегодня даже на водяной бане на газу оставляла. Попробую меньше воды лить. А сахар я боюсь, не склеивает волосы? Можно совсем чуть-чуть добавлять?

Лисёнок
16.08.2012, 20:32
Nua, треть стакана на столовую ложку - нормально, и брикет - это хорошо, если свежий )) хмм... сахару можно даже четверть чайной ложки на такое кол-во, хватит.
А вот вы в миску ставите такое маленькое количество, а тем более на газу, мне кажется, получается перегрев. Я грела не на водяной, а на паровой бане: наливаете в большую посудину горячей воды, а на подставку сверху миску с дрожжами, т.е. они прогреваются паром, исходящей от воды.

Глория
16.08.2012, 20:34
Да, в самом деле, батареи отключены...Я зимой делала.
На газ нельзя - слишком горячо. Я бы попробовала поставить емкость с дрожжами в емкость с горячей (не кипящей!) водой и меняла остывающую воду на горячую.
Пена - признак роста дрожжей, а с чего им расти, если питаться нечем (без сахара)? Но, дело, конечно же, хозяйское...

Nua
16.08.2012, 22:57
Лисёнок, Глория, спасибо, буду пробовать на пару и с сахаром разводить! Должно получится

Burashka
17.08.2012, 10:46
Manga
Почему нельзя - не знаю, просто писали, что маску раз в месяц - это я запомнила :).
Самой интересно почему, что-то мне результат так нравится, что хочется повторить.
Потом бользам наносила, пыталась сама сделать, но что-то неудачный получился - ни хорошо ни плохо от него.
АлеКос
Там уксуса минимум - а потом, волосы же уксусом ополаскивают. И даже вроже моет кто-то - так что он не повредит, думаю, в такой концентрации.
Добавлено через 2 минуты

Nua
Дрожжи съедят сахар, так что липнуть не будет.

Manga
17.08.2012, 11:53
В общем, как вчера грозилась, так и сделала :)
Купила томатный сок и развела им половину своей глины. Первая помывка была глина + сода + вода. а вторая глина + томатный сок. После второго нанесения оставила минут на 15.
Смылось без проблем, волосы помягче и кончики не так цепляются. Посмотрим, насколько этого хватит. :)
Но начало вполне неплохое, я считаю :)

АлеКос
17.08.2012, 14:36
Manga
Просто томатный сок? А если пюре томатное? и консистенция густая получится))На выходных попробую))

Добавлено через 1 минуту

А глину вы какую берете?

Manga
17.08.2012, 17:07
АлеКос, ну да, томатный сок - мне же нужно было кашицу получить, а с пюре было бы что-то менее жидкое.
Глина у меня сейчас черная.

Лейля
17.08.2012, 18:16
я не давно делала маску с дрожжами, так вот туда я добавила чайную ложку меда (или сахара), они у меня поднялись и так, сами, без нагрева, без ничего

RedRose
18.08.2012, 10:34
у меня только один раз дрожжи супер поднялись,я их пакетом укрываю,чтобы тепло сохранялось-так вот в тот раз пенка пакета достала.недавно делала,пенки было мало,и жидкие дрожжи вышли:(думала как намазать(вода водой) и положила туда хну,надеюсь,она свою пользу отдала и загустила на ура!

Лисёнок
20.08.2012, 17:44
Ну вот и я тоже помыла голову без шампуня! Конечно, давно знаю о всяческих способах, но всё сомневалась, отмоется ли. Наконец, созрела. Мыла "в двух водах". Первая: гороховая мука + чайная ложка кокосового масла на стакан воды; вторая: два желтка + чайная ложка мёда на стакан воды. Отмылось отлично! Волосы мягонькие, чистенькие, красота!

АлеКос
20.08.2012, 18:06
Кетчуп + 3 яйца ((( Что то не очень очучения(( Волосы чистые, гладкие, но кожа немного зудит(( Почему так?

Добавлено через 6 минут

А да)) сполоснула отваром палынь+крапива+ромашка))

Revival
20.08.2012, 18:19
АлеКос, а кетчуп какой? Я вот с сомнением к нему отношусь, т.к. тут подойдет только какой-нибудь органический, где натуральный уксус и т.п., или самодельный. А в обычном магазинном чего только нет, его и внутрь лучше не стоит.

Burashka
20.08.2012, 21:12
АлеКос
Может, у вас кожа нежная но голове? Ну или как обычно - одним хорошо, другим не очень. Или кетчуп острый? Или много его было?
У меня немного, где-то столовая ложка на 2 яйца.
Вы осторожнее, пожалуйста :)).
Revival
У меня как раз самый дешевый был, но я состав прочитала предварительно, конечно - ничего страшного там не увидела. Ну уксус - в детстве полстраны им голову ополаскивали, причем именно эссенцией разведенной, про другой и не слышали - и ничего :). Конечно, лучше самим хотя бы из пасты сделать, добавить туда экстрактов какого-нибудь базилика да перца по чуть-чуть. Но у меня экстрактов пока нет :(.

Кстати, голова у меня пачкается не больше, чем после шампуня, что радует - я боялась, что раньше придется мыть.
О, еще для заинтересовавшихся, надо было сразу написать - у меня волосы сухие, жесткие, кудрявые. Кожа головы не знаю, может сухая, но точно не жирная - чаще, чем через 4 дня необходимости мыть не возникает.

Ангелина
20.08.2012, 21:49
Burashka, так кетчуп ещё и покупной?!:ogo:Я в недоумении читала посты про мытьё кетчупом, но надеялась, что он хоть самодельный..По мне, так мыть голову кетчупом покупным не полезнее чем пром. шампунями и к натур. средствам он может если и относится, то с явной натяжкой:no:

Burashka
21.08.2012, 04:55
Ангелина
Да, к сожалению покупной. Возможны, вы правы, что с натяжкой :). Но, к счастью, в составе еды всё-таки более безвредные ингридиенты, чем в шампуне. Тот же ксантан и лецитин, например.
Я и сама до сих пор в недоумении, как от дикости идеи, так и от результата :).
И никого не призываю, конечно, покупной использовать, да и вообще кетчупом мыться :).