Вход

Просмотр полной версии : Эмульгаторы

Страницы : 1 [2] 3 4

Angelic Fruitcake
07.11.2007, 12:49
Nata у меня он получается муссовым. Текстура такая пузырьковая, воздушная.

Nata
07.11.2007, 14:35
Angelic Fruitcake а сколько эмульгатора вы даете? я давала неполную ч.л на 50мл, крем не совсем воздушный, но как промышленный, однородный, правда однородным 2 недели продержался, а потом что ни делала-масло выступало, так что решила делать меньше порции, пока ничего другого не нашла.

Angelic Fruitcake
07.11.2007, 15:34
Nata я брала чайную ложку на 20 мл водной фазы и 20 мл масляной фазы. Нагрела его в масле, растопился он за 3-4 минуты, включила миксер и влила водную фазу. Взбила секунд 10, потом чашку в холодную воду поставила продолжая взбивать. Масса остыла, стала как крем для торта. Консистенция волшебная просто. До сих пор не нарадуюсь.

Kupava
07.11.2007, 16:08
У меня с этим эмульгатором кремы и пенки для умывания вообще идеальны. Ничего не расслаивается. Пенка 2 месяца в холодильнике стояла, как новенькая! И кремы тоже сохраняют свою консистенцию до конца.

Nata
07.11.2007, 16:22
а экатракт грейпфрута вы добавляли в крем? тогда грешу на него!

Angelic Fruitcake
07.11.2007, 16:55
Nata я добавляла эфир грейпфрута.

Kupava
08.11.2007, 16:44
Nata, экст. грейпфрутовых косточек в крем не добавляла - боюсь я его - я им 2 крема еще раньше испортила (с другим эмульгатором) было такое впечатление будь-то в нем белки скоагулировали и кремы расслоились - вид был очень некрасивый - я побоялась на лицо мазать - выбросила - только представила себе, что с тканями лица то же самое будет. Да и запах стал какой то подозрительно химический. Экстракт покупала в приличной аптеке.

old_lady
09.11.2007, 00:33
Наткнулась на такой эмульгатор: "Состав: Gryceryl Stearate (and) Cetearyl Alcohol (and) Stearic Acid (and) Sodium Lauroyl Glutamate"

Дриада, есть у меня и такой. Вполне достойный эмульгатор для прямых эмульсий (в кремах для лица и тела, конечно). А если еще силиконов добавить - вообще здорово ;-)
И молочко на нем получается отличное. Лучше молочко получается только на алкил-гликозидах (есть такой эмульгатор на Аромантике, алкил-алкоголи и алкил-гликозиды, под буквой L идет). На Аромантике же есть хороший проверенный эмульгатор для обратных эмульсий (обозначение СВ, это бегенет).

Арти, ждем, чем порадуете (чую, хорошая штуковина идет в магазин). Это хорошо, что ждать чуть-чуть осталось ;-)

Лесная фея
09.11.2007, 10:24
Всем здравствуйте!
Расскажите, пожалуйста, про эмульгаторы, направленные на дальнейше растворение ЭМ в воде!
Очень нужно для полоскания, но какие бы эмульгаторы не использовала, все время на поверхности образуется какая- то небольшая пленочка, от которой потом зверски жжет кожа ( я еще сумничала и ополоснулась этим) ))):no::rzhu:
Это ж, наверное, свидетельствует о том, что я что- то сделала не так.
:smeil:
У меня еще кучка вопросцев, которые я в другой темке опубликовала..
В молоке и спирту ЭМ реагирует моментально? масло не теряет своей ценности, вступая в реакцию?
А еще: как делать хлебные капсулки? Это комочки мякиша хлеба, внутрь которых капаешь масло?
А как растворять ЭМ в меде? Как я поняла из поста Арти, соль, сахар, сода нуждаются во временном факторе для полной реакции.
Что из эмульгаторов тогда вообще лучше использовать для растворения масла в воде?

Sunnyel
09.11.2007, 11:05
Лесная фея, а Вам с какой целью разводить?
Вот скажем для применения внутрь мне нравится кефир (как вариант молоко, или даже лучше сливки) для вкусных масел, типа цитрусов, либо как раз хлебные капчулки для тех масел которые не очень приятные на вкус.
Если же для принятия ванн, то я в последнее время использую для этого дела аквасол (http://forum.aromarti.ru/showthread.php?t=1183) (а он ещё и небольшую пену даёт), можно воспользоваться теми же сливками, молоком, мёдом (нужно только тщательно перемешать перед добавлением). А вот если использовать для этой цели соль, то лучше сначало смешать и оставить на некоторое время переодически встряхивая ёмкость с солью, что бы лучше перемешалось

Лесная фея
09.11.2007, 11:50
Мне, извините за откровенность, по теме "молочница" :oops:, чтобы ополаскивать слизистую самого нежного места перед сном..:oops::oops::oops:
Sunnyel, спасибо огромное за Ваш ответ! Даже не ожидала так быстро его получить, безмерно приятно:baby1:
Sunnyelечка, если я тщательно перемешаю тот же медок с ЭМ, то когда эту смесь разведу в воде,пленочки наверху стакана быть , наверное, не должно совсем? или будет, но не такая реактивная? :repa2::smeil:

Когда делаю хлебные капсулки, почему-то противный вкус масла чайного дерева "разливается" по всей полости рта. Ощущение возникает, как будто я хлебнула глоток из пузырька. ТАк и должно быть?

Я понимаю, что мои вопросы чрезвычайно дебильно-простые, это так перестраховываюсь, наверное.. Ужасно благодарна за ответы форумчан!

Bella
09.11.2007, 12:21
Лесная фея так есть. Чайное дерево не для слабонервных. И на запах, и на вкус. Если вы принимаете внутрь, то имеет смысл его в сливках пить. Не так противно и гораздо быстрее.

Sunnyel
09.11.2007, 12:31
Лесная фея, в мёде если хорошо размешать обычно очень хорошо растворяются эфиры, плёночки я не замечала.
А капсулки Вы как делаете? я обычно стараюсь эту капельку замуровать в хлебе так что бы не чувствовалась и быстренько проглатываю. Если вкус во рту остаётся, то запиваю всё тем же кефиром

Лесная фея
09.11.2007, 13:36
Спасибо за рекомендации, на моей стадии вникания в ароматерапию они просто незаменимы!!!
Хлебные комочки, куда капельку замуровываю, я начинаю жевать.. в надежде, что вкус хлеба смягчит вкус масла. наивная :rzhu: ))))

Воронина
09.11.2007, 14:19
так капсулку то затем и делают, чтоб проглотить не разжевывая :smeil:

Bella
09.11.2007, 14:25
Наташ, а у тебя получалось так?
Я попробовала, чуть не подавилась. Так что с хлебом продолжаю иногда это делать, но всегда жую. Заодно и полость рта дезинфицируется, а ко вкусу привыкаешь.

Sunnyel
09.11.2007, 14:54
я конечно не Наташа, но у меня прекрасно всё получается, капсулка вообщем не сильно больше обычной таблетки по размеру, а разжёвывая капсулку, скажем с ЭМ душицы и ожог слизистой можно получить

Лесная фея
10.11.2007, 13:07
да, душица - сила природы :smeil: Реактивна!!!
Капсулы с ЧД еще ничего, можно жевать ( противно, конечно), но сознание того, что дезинфицируешь окрестности действительно воодушевляет )))
А то, что их глотать логичнее, спасибо, учту. Особенно, когда курс Чайного дерева придется сменить курсом как раз -таки душицы :rzhu:

Arti
12.11.2007, 12:49
Арти, ждем, чем порадуете (чую, хорошая штуковина идет в магазин). Это хорошо, что ждать чуть-чуть осталось ;-)

Ага. :yes: Чуть-чуть, чуть-чуть, не волнуйтесь, как только, так сразу мы об этом "истерично взвизгнем на весь интернет" (так кажется?).:podmigivayu:

-**Олеся**-
14.11.2007, 13:07
Девочки, не знаю где вопрос задать, думаю наверно тут.
Задумала я себе лосьенчик сделать для волос для ежедневного использования с эфирами для стимуляции роста волос и процилактики перхоти. Был у меня такой покупной но состав держится в секрете, ихвестно лишь что по ощущениям холодит кожу головы (думаю тут мята "виновата"), и продается только в наборе из 3 предметов более чем за 100 $. Но вопрос вот в чем: основа лосьенчика - вода, а в чем растворить можно эфиры, чтобы не загрязнялась и без тоuо быстро пачкающуюся кожу головы и в воде в небольших колличествах хорошо растворилась?

Каприлла
14.11.2007, 14:43
Я собираюсь примерно такое по описанию сделать - но эфиры ни в чем не растворять, а просто хорошенько встряхивать перед пшиканием))

-**Олеся**-
14.11.2007, 19:32
Каприлла а мне бы вот хотелось именно перемешать эту смесь, не знаю почему, но мне кажется так правильнее. Неужели нет эмульгатора не утяжеляющего волосы?

Лека+
14.11.2007, 20:07
-**Олеся**-
А жожоба аквасол чем не эмульгатор? Очень даже эмульгатор.... Я вот сделала лимонный лосьон для укладки волос и по совету violetsunset (http://forum.aromarti.ru/member.php?u=18) добавила туда аквасола. Ну прям не нарадуюсь теперь!

-**Олеся**-
14.11.2007, 20:23
Лека+ Конечно эмульгатор!!! :) Но я для того спрашивала чтобы волосы не утжелял. Он такого эффекта не дает?

Лека+
14.11.2007, 20:42
-**Олеся**-
А я вот хотела спросить вы на все волосы или на корни только хотите использовать жидкость?
Я вот, например, на корни не наносила, только на волосы. И могу сказать, что ни чуточки не утяжеляет.

-**Олеся**-
14.11.2007, 20:50
Лека+ хотела именно в корни втирать для воздействия на луковицы волос. У вас какой тип волос? У меня жирные поэтому вот и заморачиваюсь.

И еще говорят у него запах специфический, а эфиры это исправят? Волосы потом не пахнут??

Лека+
14.11.2007, 21:14
Аааа на корни, тогда даже не знаю. Боюсь советовать, так как именно на корни не пробовала аквасол наносить (у меня тоже волосы ближе к жирным).
Может вам развести капельку и провести эксперимент? Будет жирнить или нет? Или, например, лецитин использовать - тоже немного для начала развести и посмотреть на результат?
Так вы все-таки воду хотите использовать?
А может вам лучше использовать настойку перца из аптеки и туда эфиры намешать? Мне кажется эффект будет лучше, чем просто от воды с эфирами....

Добавлено через 1 минуту

P.S. Запах аквасола на ура перебивается эфирами. Я вот в свой лосьон намешала иланга, теперь наслаждаюсь!:smeil:

-**Олеся**-
14.11.2007, 21:25
Лека+ дело в том, что эмульгаторами я еще пока не закупалась и у меня нет ни аквасола ни чего-либо еще, так что эксперементировать пока не с чем.
Про лецитин тоже пойду почитаю, но что-то мне кажется он склеивать всетаки будет.
Хочу воду для начала, потом можно на гидролат перейти, а настойка да и еще с эфирами.... не ядрено получитя? Я все же помягче хочу действие. Особых проблем нет но мне врач сказала что надо стимулировать рост волос немного, вот хочу сама сумничать :)

Sunnyel
14.11.2007, 21:31
-**Олеся**-, мне кажется что для стимуляции роста волос лучше всё-таки маски подойдут - 30 минут и дольше + утепление на время нанесения маски для усиления её эффекта - лосьон по эффективности будет сильно уступать такой маске

-**Олеся**-
14.11.2007, 21:42
Sunnyel маски конечно тоже делаю, но в основном из базовых масел эфиров пока минимум. Ими я предотвращаю сухость стержня волос.
Лосьен рекомендовала врач трихолог. У меня целая система с уходом ;) так что маски имеются. Лосьен чтобы не перекармливать волосы ии не делать при каждом мытье маски и еще чтобы его употреблять ежедневно чуть подсушивая корни.
Вот и загорелась я его сделать :)

Elen
24.11.2007, 21:23
Правильно ли я поняла, что гуар надо растворять в воде, а ксантан - в масле?
Или все равно?

Arti
24.11.2007, 21:25
И гуар, и ксантан в масле не растворяются. Просто для удобства использования их сначала добавляют в масло, чтоб они там распределились, как следует, а потом добавляют воду.
Просто если кинуть сразу в воду, то есть опасность комкования. Масло помогает избежать этой беды.

Elen
24.11.2007, 22:20
Arti - опасность комкования - вот! именно так у меня и получилось. Как застывший, а потом размешанный кисель.
Спасибо, буду пробовать.

jull
26.11.2007, 00:44
Elen Я просто мешаю миксером воду с ксантаном. Прозрачненький гель с пузырьками воздуха получается.

Elen
26.11.2007, 02:43
Попробовала сделать крем по вот этому рецепту, его во многих темах хвалили:

Есть у меня рецепт любимого крема с ланолином.Беру всего по 5 мл:ланолин,воск,масло кокао,эмульгатор пищевой-топлю на водяной бане. ПОтом добавляю смесь растительных масел-180 мл и в конце воду-180мл с 1 ч/л буры .Мешать не надо долго,сразу кремистая констинценция. Сказка
Правда, из некоторых отзывов поняла, что там еще спермацет должен быть?
В общем, я этот рецепт нашла, этот и пробовала, только без буры. И вместо пищевого эмульгатора - гуар и ксантан.
У меня очень быстро расслоился на желе и масло. Это может быть от того, что без буры?
jull
Мне как раз надо воду с маслом.
А зачем воду с ксантаном?

Sunnyel
26.11.2007, 11:02
Лена, не совсем поняла что именно было в креме - какие масла, в каком соотношении с водой, сколько ксантана с гуаром? у меня обычно смесь вода+жидкие масла + ксантан расслаивается только если недостаточно ксантана, а вот если туда добавить твёрдые масла (вижу в оригинальном рецепте какао), то эти твёрдые масла распределяются по получившемуся гелю капельками-крупинками, но без дополнительных эмульгаторов типа воска ил буры кремистой консистенции на ксантане и гуаре не получится

Elen
26.11.2007, 19:10
Sunnyel , я брала пропорции по приведенному рецепту. Только вместо пищевого эмульгатора - гуар и ксантан. И без буры.

Добавлено через 6 часов 14 минут

Хочется систематизировать инфу по эмульгаторам.
Перелопатила тему, порылась в инете. Как-то в одном месте не нашла чего-нибудь типа списка эмульгаторов по их свойствам. Может, сделаем такой совместными усилиями?
Arti, нельзя ли такой список разместить на первой странице темы и периодически его пополнять?

========
Вот неполный список, возможно, и не верный. Кто что знает, добавьте/поправьте.
Масло в воде (прямая эмульсия)
бура
камеди – гуар, ксантан, рожкового дерева
агар-агар
лецитин

Вода в масле (обратная эмульсия)
воск пчелиный
воск эмульгирующий
ланолин
спермацет

? не знаю :grust:
- Стеариновая кислота
- Какие еще есть эмульгаторы?

=========

В теме неоднократно спорили, являются ли гелеобразователи эмульгаторами. Исходя из формулировок делаю вывод, что одно другому не мешает.
Эмульсии - это дисперсные системы, гели - частный случай, отличаются тем, что в них частицы дисперсной фазы образуют пространственную. структурную сетку.

Вот, на этом (http://www.xumuk.ru/)сайте много интересной информации.
Гели (http://www.xumuk.ru/encyklopedia/958.html),
Коллоиды (http://www.xumuk.ru/nekrasov/x-04.html),
Дисперсные системы (http://www.xumuk.ru/encyklopedia/1393.html),
Воски (http://www.xumuk.ru/encyklopedia/821.html),
Эмульсии (http://www.xumuk.ru/encyklopedia/2/5369.html)

А вот чем отличаеся солюбилизация от эмульгирования я не поняла. Кто-нибудь может доступно объяснить?

Вот еще некоторое количество обобщенной информации:

Эмульсии - это микрогетерогенные системы, состоящие из двух практически взаимно-нерастворимых жидкостей, которые очень сильно отличаются от друг-друга по характеру молекул.

Эмульсии подразделяются на два типа: масло в воде (сокращенно - м/в) и вода в масле (м/в). В эмульсиях первого типа (прямых) масло является дисперсионной фазой, а вода - дисперсионной средой.
В эмульсиях второго типа (обратных) вода является раздробленной в виде капелек дисперсной фазой, а масло - дисперсионной средой.

Эмульсии, полученные из чистых жидкостей, обычно очень неустойчивые, капельки при соприкосновении друг с другм сливаются и дисперсная система постепенно расслаивается на две несмешивающиеся жидкости.

Подобно коллоидным системам, получение устойчивых эмульсий возможно только в присутствии веществ, которые, адсорбируясь на поверхности капелек, препятствуют их слиянию и придают системе агрегатную устойчивусть.

Вещества, которые обуславливают устойчивость (стабильность) эмульсии называются эмульгаторами.

Эмульгаторы, в зависимости от их химической природы, могут стабилизировать эмульсию как путем понижения межфазного поверхностного натяжения, придания частицам эмульсии электрических зарядов, одинаковых по знаку, так и путем образования из эмульгатора на поверхности капелек механически прочных магнитных пленок. Такие пленки защищают частицы эмульсии от взаимного слияния при их столкновении, причем этот фактор может быть более важным, чем действие электрических зарядов. Особенно это относится к концентрированным эмульсиям, в которых эмульгаторы, сообщающие только заряд частицам, уже не обеспечивают устойчивости.

К эмульгаторам, способным образовывать прочные защитные пленки, относятся высокомолекулярные соединения, например, сапонин, белки (желатин, казеин), каучук, смолы, соли жирных кислот (мыла) и др.

Наибольший интерес представляют собой желатированные или твердые эмульсии. В них, как и в подобных суспензиях, стабилизирующее действие эмульгатора переходит в структуризующее. Желатированные эмульсии характеризуются большой устойчивостью, прочностью и другими механическими свойствами, которые обусловлены наличием в них тончайшей структуры. Эта структура - сетка-каркас из двухмерного студня, построенного из высокополимерного эмульгатора.

jull
26.11.2007, 20:35
Elen Чтобы ксантан разошелся в воде хорошо и равномерно. Мне нравится, комков нет после этого. Правда есть пузырьки воздуха, но они мне не мешают. :)

У меня тоже расслаиваются смеси только на ксантане. Поэтому кладу воск эмульгирующий, и все отлично держится. У меня это вообще любимое сочетание - ксантан и эм. воск. Очень просто регулировать консистенцию продукта: положил побольше тв. масел, ксантана и воска, будет погуще, меньше воска и тв. масел, больше водной фазы - будет что-то типа молочка. Как правило, делаю все на глаз. Интуитивно, так сказать :)))

Алина
27.11.2007, 15:32
Так, это проверенная информация, что бура и лецитин позволят сделать прямую эмульсию?!

А если и бура и воск?! То это уже какая эмульсия получается?!

Elen
27.11.2007, 23:25
Алина , я не спец, как говорится - за что купила...
А спецы что-то молчат.
Мне тоже интересно, какая эмульсия получается, если взять разные эмульгаторы.
Кстати, вычитала, что бывают "завернутые" эмульсии, т.е. одна в другой. Но, насколько я поняла, это получается технологическим путем, независимо от вида эмульгатора.

Хлоя
27.11.2007, 23:46
Вот значения гидрофильно-липофильного баланса...
То есть для достоверности прежде всего нужна величина ГЛБ.
При большом энтузиазме ее можно рассчитать самостоятельно :)

Ротация тем неизбежна, просмотрите полемику на предыдущих стр, там много интересного :)

Что же касается сложных эмульсий - Вы видимо имеете в виду технологию инверсии фаз. Дома это сложно.
Почитайте здесь:
http://www.forum.aromarti.ru/showpost.php?p=150610&postcount=780

Elen
28.11.2007, 00:54
Хлоя, спасибо, я это сообщение видела, но для профанов в химии, вроде меня, это совершенно не понятно.
Например, лактилат натрия или кальция я не только не применяю, но даже не слышала о таких.
А вот то, что мы применяем - в моем списке - я правильно написала или где-то ошиблась?
А гелеобразователи не являются одновременно эмульгаторами?
Если нет, то та смесь воды и масел - это что? Т.е. вода превратилась в гель, а гель с маслом - во что?
Из Вашего списка поняла только, что лецитин может образовать разные эмульсии, а вот как разобраться, какой лецитин попал нам в руки?
А аквасол какой эмульгатор?
Получается, что из доступных эмульгаторов нет типа м/в? (это я про свой список).
Спасибо за ссылку. Там Вы пишете про эмульгаторы, которых я не знаю. Поэтому можно уточнить, правильно ли я поняла? -
1. сначала эмульгатор в/м смешивается с водой,
2. потом туда добавляются масла.
3. эмульгатор м/в смешивается с водой
4. то, что получилась в п.3 добавляем в крем
Правильно?
Извините за такое множество вопросов и спасибо.
PS Про воск эмульгирующий я читала разную информация, и что это в/м и м/в
В общем, совсем уже запуталась

Хлоя
28.11.2007, 15:06
Написали правильно вроде :)

Но гели всегда стояли особняком. Да, это дисперсная система.
Но главное в данной дисперсной системе это наличие жесткой пространственной сетки. Эта сетка и получается из воды и гельобразующего агента. Это же не просто вода, а структурированная вода.
А вот внутри сетки (представьте себе тетрадь в клеточку в трехмерном измерении) уже могут быть варианты – либо это просто масло, либо это эмульсия, либо это водный раствор «не использованный» при построении каркаса.

Лецитин.
Не обращали внимание – в постах девочки пишут иногда, что он не растворяется в воде. Видимо у них лецитин, который образует обратную эмульсию и только ее. Если лецитин условно растворим и в воде, и в масле – значение его ГЛБ будет около 7, т.е. он может работать и как прямой и как обратный эмульгатор. Варьируйте количество воды и все.

И вот простой рисуночек с классическими эмульгаторами – для визуалов так сказать:

http://i008.radikal.ru/0711/a5/f11d5e16fd3bt.jpg (http://radikal.ru/F/i008.radikal.ru/0711/a5/f11d5e16fd3b.jpg.html)

Если в формуле больше ОН – будет прямая эмульсия, если жирных хвостов – обратная.
А эмульгирующий воск понятие не химическое. Дайте формулу. У меня например Цералан – модифицированный пчелиный воск. Он консистентор, помогает сделать красивенькую обратную эмульсию.

Технологию поняли правильно.

Аквасол - это амфотерный ПАВ.

Алина
28.11.2007, 15:27
Одно поняла: прямая эмульсия это та, в которой воды больше, чем масла, и которая, при этом, не расслаивается.

А при помощи чего ее получится сделать - это уже никто точно не называет...
Для себя определилась, при помощи чего мне это удастся (воск, бура, лецитин и т.п.) - и будет эмульгатором масло в воде...

Arti
28.11.2007, 15:38
Да что ж такое-то? Ну нееееееееет!:wallhead2: Количество воды и масла тут не при чем! Это строение соединения, а не количество чего бы то ни было.
Алина, почитайте эту тему более подробно, все это уже объяснялось и на пальцах, и на других частях тела.

Алина
28.11.2007, 17:10
"Если лецитин условно растворим и в воде, и в масле – значение его ГЛБ будет около 7, т.е. он может работать и как прямой и как обратный эмульгатор. Варьируйте количество воды и все"...

Из этого делаю вывод!

Хлоя
28.11.2007, 23:25
Благими намерениями…

Алин, я привела в пример гипотетический частный случай с лецитином, когда его ГЛБ равен 7 и он имеет одинаковое сродство как с водой, так и с жиром.
При таких равных условиях вид эмульсии будет зависим от количественного ввода компонентов. А если Вы их введете пополам, тогда вообще можно получить какую-нибудь переходную эмульсию.

Вы попробуйте протестируйте свой лецитин. В чем он лучше и быстрее расходится – в воде или в масле. Если в воде – тогда ожидайте от него прямой эмульсии. Если лучше и быстрее в масле – обратной.

Еще вариант – сделали крем. Разделили его на 2 части. В первую –по каплям воду, во вторую – масло. Посмотрите, что крем будет принимать без расслоения.
Если прямая эмульсия – тогда можно будет вмешать еще немножко воды, если обратная – тогда масла. То есть крем будет принимать то, что является его ВНЕШНЕЙ фазой.

Я по другому обьяснить не могу :(

TAV
06.12.2007, 14:19
Наткнулась на интересную информацию - если крем расслаивается, то его можно стабилизировать при помощи обыкновенной соли или сульфата магния. Также, если при добавлении в моющую базу масел она разжижается, то добавка соли все это дело загустит. :smeil:

Arti
06.12.2007, 15:14
У меня как раз экспериментальные кремы стояли. Добавила в два соль. Один стал вроде бы как чуть-чуть гуще, но это не то оттого, что я взбила дополнительно, не то и правда от соли, не то мне просто кажется, что чуть гуще стал. А второй развалился совсем.:ridaju:

Pадуга
23.12.2007, 07:27
Девочки, здравствуйте! Подскажите, правильно ли я поняла: если мед растворяется в воде, то он является эмульгатором для эмульсий типа м/в?
Т. е. если я сделаю тоник из стакана минералки, туда ложку жожоба и каплю меда - то это будет эмульсия "масло в воде"?

Tillotamma
23.12.2007, 11:56
Нет, мед служит для растворения ЭМ в воде. А вы получите двухфазный тоник с медом.

Pадуга
23.12.2007, 14:00
Tillotamma , я понимаю, что получу двухфазный тоник с медом. Меня интересует какого типа будет эта эмульсия...

Arti
23.12.2007, 14:09
Это вообще будет НЕ эмульсия.

Pадуга
23.12.2007, 18:38
Ошибку поняла, спасибо! Буду дальше форум изучать. :smeil:

Аленka
15.01.2008, 18:01
Думаю, будет по теме - желающим поразбираться
тут таблица смешиваемости, вспомогательные вещества (природные и нет), вообщем, кому интересно - ТУТ (http://www.gmpua.com/Technology/KL.htm)

MKaterina
05.05.2008, 15:01
Хлоя,
после Вашего сообщения (http://forum.aromarti.ru/showpost.php?p=200193&postcount=365) мне стало сильно интересно, какой из обратных эмульгаторов Вам понравился больше и почему?

Хлоя
06.05.2008, 16:58
Вот картинка-схема. Просто и наглядно про типы эмульсий.

http://i002.radikal.ru/0805/37/aa4e7675ae98t.jpg (http://radikal.ru/F/i002.radikal.ru/0805/37/aa4e7675ae98.jpg.html)

Да, масло - желтое, вода - голубенькое :)
Первая эмульсия (слева направо) - прямая
Вторая - смешаннма в/м/в
Третья - обратная

Ультра
13.05.2008, 15:26
Вот о чем подумала. Люблю кремы делать не на одном эмульгаторе, а на нескольких, компоновать их, смотреть на полученный результат. Но тогда процентное соотношение каждого эмульгатора надо брать меньше, чем рекомендуется, а иначе слишком "тяжелым" будет крем?

Capra
28.05.2008, 18:16
вот какой эмульгатор попал в мои цепкие ручки

ЛАМЕКРЕМ(Lamecreme) растительный

Glicerilstearat, Gliceril stearat Citrate

Происхождение/описание: светложелтые( на самом деле белые) воскообразные пластинки( у меня приплюснутые шарики)
Раннее Ламекрем был частично животного происхождения, сейчас он состоит исключительно из растительных компонентов.

Концентрация:5-10 % от общей массы готового продукта.

Косметическое действие:Кремы с ламекремом удерживают влагу и оставляют приятное, гладкое ощущение на коже( или ощущение гладкой кожи?) .Особенно хорошо подходит для кожи смешанного типа, ночных кремов и кремов, которые должны стать пожирнее. Если нужно , чтобы крем стал полегче, его можно смешать с Тегомульсом ( Hydrogenated Palm Glyceride).
Особенности: В качестве единственного эмульгатора ламекрем предоставляет возможность составлять эмульсии вода в масле и масло в воде. Составляет водная фаза мене 50% , получается эмульсия Вода в масле, если воды больше , получается эмульсия масло в воде ( пойду еще раз про эмульсии читать). Таким образом можно самостоятельно определять пропорции жирной и водной фаз.

Область применения: Ламекрем является многосторонней основой для производства мазей, необязательно использовать дополнительный загуститель
PS
информация вот отсюда http://www.meinekosmetik.de/shop/rohstoffe/emulgator.html#confonder
и , да, если не туда разместила, поправьте

Esna
28.05.2008, 18:44
Ультра, да, надо пропорции подправлять, если несколько эмульгаторов используете.

Capra
28.05.2008, 23:51
пришла делиться впечатлениями от ламекрема- отлично заэмульгировал воду и масла в соотношении 50:50. очень нежная трекстура, прекрасно впитывается, но лучше на ночь, на день я себе загелила ксантаном, утром расскажу о впечатлениях на коже :)

ну вот , рассказываю, ксантан, как гелеобразователь, мне очень понравился, единственное, я крем-гель с ним на день хотела, но придется видимо на ночь, тот что с ламекремом впитывается однозначно лучше

Орхидея
07.07.2008, 21:55
Подскажите, пожалуйста, какой эмульгатор больше подойдет для жирной кожи: Эмилиум Каппа или пшеничный эмульгирующий воск? Нужно, чтобы в результате получился крем с очень легкой текстурой.
пшеничный воск на мой вкус хорош для жирной кожи. А вообще легкость крема больше зависит от состава масел, количества воды.

Arti
07.07.2008, 22:15
Никколипид или жожоба гидрат.

Alexa_Alexa
21.08.2008, 13:14
Наткнулась на рекламные заявления нескольких косметических фирм о том, что их кремы сделаны на основе ламеллярных эмульгаторов (например, у Vivasan такое есть)

Нашла такое определение:
Ламеллярные эмульсии — это особый вид эмульсии на основе фосфолипидов — молекул, которые так же как и церамиды, способны образовывать упорядоченные структуры. Оказалось, что с помощью фосфолипидов можно создавать многослойные липидные пласты, очень похожие на те, что присутствуют в коже. Таким образом, если обычная эмульсия — это капельки масла, которые окружены водой (или растворителем), то в ламеллярной эмульсии нет капель, а есть непрерывный липидный слой, между которым находится водная прослойка. Такие эмульсии не только не повреждают липидный слой кожи, а напротив органично встраиваются в него, залечивают повреждения и восстанавливают его целостность.

Кто-нибудь знает, что это за эмульсии - разновидность обратных или самостоятельный, третий вид эмульсий?
И еще интересно, действительно ли ламеллярная эмульсия такая замечательная для кожи?
Я так поняла, что такую эмульсию создаёт лецитин и, возможно, пчелиный и цветочные воски (фосфолипиды)

Avrora
21.08.2008, 15:43
Alexa_Alexa, нашла только, Сегодня ламеллярные эмульсии производят с использованием избыточного давления, ультразвука, либо гомогенизации определённого типа.
Ламеллярные эмульсии или, как их недавно начали называть, дермомембранные структуры (DMS), которые физиологически схожи с липидами рогового слоя кожи. Молекулы фосфолипидов в эмульсии выстроены по типу ламелл – биологических мембран. Являются оптимальным решением гиппоаллергенности косметических средств и транспортировки биологически активных веществ в глубокие слои дермы без дополнительного применения транспортных структур типа липосом, наносом, микрокапсул. Дермомембранные структуры укрепляют роговой слой и служат источником питательных веществ для живых клеток кожи. При нанесении на кожу ламеллярная эмульсия длительное время остается на ее поверхности, с одной стороны, образуя защитную пленку, с другой – депо, из которого активные ингредиенты постепенно поступают в кожу. Пленка создает эффект окклюзии, улучшая гидратацию кожи и повышая проницаемость рогового слоя для активных компонентов. Дермомембранные структуры укрепляют роговой слой и служат источником питательных веществ для живых клеток. В журнале Косметика & медицина 5-6\2000 была статья "Косметические ламеллярные эмульсии на основе фосфолипидов: физиологические свойства" Дж.-П. Арнау (пока не могу найти:grust:). Сырьем для производства фосфолипидов в косметическом производстве является в основном соевый или яичный лецитин. Но, я так поняла, что из обычного лецитина мы ламеллярной эмульсии просто так не получим, необходимо "использование избыточного давления, ультразвука, либо гомогенизации определённого типа" или я неправильно поняла прочитанное?

Alexa_Alexa
21.08.2008, 15:52
Avrora, нееее.... ламеллярные эмульгаторы можно использовать и без специальных условий (давление , ультразвук и т.п.). Например, у Lotioncrafter есть ламеллярный эмульгатор ProLipid c таким составом:
INCI: Glyceryl Stearate (and) Behenyl Alcohol Palmitic Acid (and) Stearic Acid (and) Lecithin (and) Lauryl Alcohol (and) Myristyl Alcohol (and) Cetyl Alcohol

Avrora
21.08.2008, 16:30
Ну вот, теперь мне просто жизненно необходимо попробовать, что это такое. :rzhu: Ох уж эта тяга к экспериментам.
Из описаня свойств: Образователи ламеллярных гелей, увлажняющие и оздоравливающие кожу, укрепляя её функцию естественного барьера.
Системы доставки активных веществ и макрочастиц (например солнцезащитных фильтров, пигментов)
Делают возможным разработку стабильных полимерных сеток ламеллярных гелей с широким диапазоном реологических и сенсорных свойств, зависящих от типа присутствующих вспомогательных ингредиентов.
Маскируют нежелательные сенсорные свойства, как, например, маслянистое ощущение.
Совместимы по большому диапазону уровней рН.
Устойчивы к смыванию. ВВод в композицию: растопить в предварительно приготовленной масляной фазе и размешивать до образования однородной массы.
Слоистая система Пролипида - единственный необходимый структурообразующий элемент в композиции.
Нашла еще Пролипид - пищевую добавку, но это наверное не то. Интересно, где такое чудо можно купить? Судя по описанию, действительно эмульгатор нового поколения.

Alexa_Alexa
21.08.2008, 18:31
Интересно, смесь прямого и обратного эмульгатора - это не то же самое, что ламеллярный эмульгатор?

Esna
21.08.2008, 18:54
Вопрос интересный. Мне кажется, в данном случае произойдет просто усреднение значений ГЛБ обоих эмульгаторов (в зависимости от концентрации их в креме). Итоговая эмульсия будет зависеть от получившегося значения ГЛБ, т.е. ламеллярной не станет. Наверное так.

Хлоя
22.08.2008, 18:55
Да, скорее всего будет такой мицеллярный пэчворк из эмульгаторов в креме, но не ламеллярная эмульсия…
Для ламеллярной (самый простой вариант ее – это бислой) эмульсии нужен амфотерный эмульгатор, либо сочетание классического эмульгатора с низким ГЛБ + жирный(-ые) спирты. Вот такое сочетание может тоже выстроить не условный шарик-мицеллу, а бислой в креме.

Где-то у нас же шла речь о том, что эмульгаторы разделяют не только по типу эмульсии, есть и другие классифиакции – Ионогенные эмульгаторы (анионные, катионные, амфотерные) и неионогенные, к примеру Никкомульс WO-NS . Вот к амфотерным эмульгаторам относится лецитин.
Он может в большом количестве, желательно при наличии в масляной фазе либо жирного спирта, либо некоторого количества восков, образовывать слоистую, пластинчатую, ламеллярную эмульсию.
То есть внутри масло, а граница масло-вода – представлена не «шариком»-мицеллой, а структурированной в виде жидкого кристалла водной фазой- образующей слой, пластину.

Причем физические свойства структурированной жидкокристаллической водной фазы на границе будут очень отличаться от обычной структурированной водной фазы в классической мицеллярной эмульсии.

Может даже Никколипид, если параллельно усилить его лецитином и использовать твердые масла типа ши + жирный спирт, чтобы добавить жирного частокола для формирования именно бислоев – может дать что-то похожее на ламеллярный тип эмульсии…

TAV
22.08.2008, 21:18
Хлоя, а ланолин может подойти в качестве "жирных спиртов"?

Хлоя
22.08.2008, 22:44
ТАV, да, склонна считать, что подойдет.
Он сходен с лецитином в способности образовывать ламелли :)

Состав абстрактного ланолина весьма вариабелен. Около 50% ланолина – это неомыляемая фракция, в которой львиная часть принадлежит холестерину. Именно за счет холестерина и его эфиров и достигается ламеллярное строение образуемой ланолином эмульсии.

Это отличный энхансер, прекрасный эмолент, однако не менее расчудесный аллерген с одной стороны, и, с другой – комедогенный компонент (особенно славятся комедогенностью ацетилированный, либо этоксилированный ланолины).

Нужно взвешивать все плюсы и минусы исходя из потребностей именно своей кожи.

TAV
22.08.2008, 23:35
Значит здесь (http://forum.aromarti.ru/showthread.php?p=176240#post176240) у меня была ламеллярная эмульсия?
Молочко вышло действительно очень приятное и замечательно увлажняет. Я его часто и как крем использую :smeil:

Кстати, вот что написано про эмульгирующий воск №1 Аромазона, тот что Полавакс, которому я все время пою оды - "позволяет формировать жидкие кристаллы и ламеллярные структуры, которые способствуют пролонгированному увлажнению кожи. Таким образом активные ингридиенты крема высвобождаются и проникают в кожу постепенно".

Witch
25.08.2008, 02:02
Ламеллярные эмульсии образуют амфифильные ПАВ-ы определенного химического строения молекулы. При достижении определенной предельной концентрации ПАВ способны в подходящих растворителях образовывать сравнительно крупные молекулярные агрегаты - так называемые мищцеллы. Эту характерную для каждого ПАВ концентрацию называют ККМ (критической концентрацией мицеллообразования). Агрегация ПАВ ведет к тому, что в кнцентрированных растворах ПАВ вследствие все более сокращающегося расстояния между мицеллами межмицеллярные вазимодействия продолжают нарастать. При повышении концентрации ПАВ (эмульгатора) значительно выше ККА из сферических мицелл образуются сначала стрежнеобразные мицеллы. При прогрессирующем повышении концентрации они объединяются в вязкую фазу, посторенную из гексагонально рпсположенных частиц. Наконец, при дальнейшем повышени концентрации образуется менее вязкая ламеллярная фаза. Она состоит из макроскопически протяженных участков двойных слоев ПАВ, так называемых бимолекулярных слоев, между которыми находится вода. Внутри двойного слоя молекулы расположены параллельно друг другу и перпендикулярно плоскости слоя. Гексагональные и ламеллярные фазы называют также жидкокристаллическими фазами или мезофазами.
ПАВ могут образовывать эти мезофазы только в присутствии расторителей, в основном воды. Поэтому их называют лиотропными жидкими кристаллами...
Образование соответствующего типа жидких кристаллов можно объяснить структурными особенностями применяемых эмульгаторов. Амфифильные молекулы, содержащие небольшую полярную концевую группу по сравнению с липофильным остатком, образуют преимущественно ламеллярные фазы. Если же гидрофильная и липофильная части молекулы занимают одинаковые объемы, возможно палисадообразное расположение молекул ПАВ в проскости. Результат - в значительной степени плоскостная ламеллярная фаза. Если же гидрофильный характер ПАВ выражен настолько явно, что преобладает над липофильной составляющей, то в присутствии воды образуется жидкокристаллическая гексагональная фаза. Крайняя выраженность полярной части молекулы ведет к образованию кубических жидких кристаллов, которые построены из плотно упакованных сферических мицелл.

Добавлено через 9 минут

Межклеточные липиды верхних слоев эпидермиса способны формировать жидкокристаллические ламеллярные слои благодаря содержанию в них церамидам. Поэтому в создании кремов с ламеллярной структурой существенно может помочь комплес церамидов (керамидов): http://aromarti.ru/product_info.php?cPath=20&products_id=567&osCsid=749f299a4093120de07ee3aecffd1589
Особая роль в данном случае принадлежит церамиду I, из-за особенностей химического строения способствующего образованию ламеллярных эмульсий.

Добавлено через 9 минут

Одним из важнейших эмульгаторов, образующих ламеллярные эмульсии являются лецитины или фосфолипиды. Фосфолипиды как натуральные ПАВ-ы способны стабилизировать эмульсии различного типа и могут служить вспомогательными диспергирующими веществами в суспензиях. Особый интерес на фоне создания гидролипидных систем, подобных существующщим в коже, представляет прежде всего их способность образовыват везикулы в форме липосом, а в более высоких концентрациях - ламеллярные жидкокристаллические фазы. Фосфолипиды могут образовывать как с маслами, так и сводой очень стабильные жидкокристаллические ламеляhyst фазы, которые представляют некоторый простор в отношении содержания масла и воды. Это дает возможность составлять рецептуры эмульсий и кремов, которые в зависимости от наличия воды имеют липофильный или гидрофильный характер.

Добавлено через 9 минут

К таким эмульгаторам можно отнести Никколипид (батиловый спирт и лецитин), и лецитин собственно.
Но - одно дело получить ламеллярную эмульсию, но и еще нужно, чтобы она не расслаивалась. Для стабилизации применяют гидрофильные полимеры (гуар, ксантан, карбомер). Они растворяются в непрерывной фазе и повышают вязкость ее при образовании каркасной структуры настолько, что она уже не способна к расслоению.

Добавлено через 9 минут

Ламеллярные эмульсии представляют жидкокристаллическую эмульсионную систему, у которых области капелек и объемной воды разграничены жидкокристаллической, ламеллярной фазой из липидных молекул и воды.
Рецептура следующего крема отличается незначительной долей липидной фазы.Благодаря высокому содержанию этанола и пропиленгликоля дополнительной консервации не требуется. Состав его сходен с межклеточным комплексом липидов кожи, как по своим структрурным характеристика, так и по компонентам рецептуры.
Этанол - 10%
Каприловый/каприновый триглицерид - 7%
Лецитин (гидрированный) - 6%
Пропиленгликоль - 5%
Сквалан, масло ши и церамиды - 3%
Вода - до 100,0
По материалам книги Косметические кремы и эмульсии, Герд Кутц

Добавлено через 5 минут

И крем, отвечаюий принципам корнеотерапии (см. тему Корнеотерапия), состав крема для для нормальной и жирной кожи:
вода, триглицериды растительного происхождения, пентилен и пропилен гликоль, гидроненизированный лецитин, масло ши, глицерин, сквалан, церамид, ксантановая смола, карбомер.
Не содержит консервантов, отдушек, красителей, эмульгаторов ;), кроме лецитина.

Добавлено через 24 минуты

Вышеперечисленные составы кремов наиболее физиологичны. Но: сходные по структуре крема с "частично" жидкокристаллической структурой могут образовывать и другий эмульгаторы. Например, дифильные систеы, прдеставляющие собой переходную форму между водомасляными и масловодными кремами (трехфазные системы с кристаллической гелевой структурой) образуют глицерилстеарат, цетилстеариловый спирт, ПЭГ-20 глицерилстеарат, сульфат цетил/стеариловоаго спирта... Ламеллярные структуры из эмульгаторов и воды характерны также для строения стеаратных кремов, свободных от масел.
Так что то, что производитель выдаеют за ламеллярную эмульсию, подобную липидам кожи иногда может быть только выражено в структурном смысле, но далеко не в физиологичном.:muza:

Орхидея
11.09.2008, 18:01
Меня уже давно мучает вопрос. :crazy:А эмульгаторы влияют на камедогенность кремов? Понятно, что перебор с эмульгатором - не очень хорошо. А вот если в нормальных концентрациях?

Alexa_Alexa
11.09.2008, 21:05
Орхидея, да, в общем, эмульгатор тоже может оказаться комедогенным для кожи.

Орхидея
11.09.2008, 21:35
Вот блин... Чем дальше, тем сложнее. Я не могу определить какие масла мне забивают, а тут эмульгатор... А если провести аналогию с базами?:repa: Если в крем вводим 10% базового масла, то оно по идее не должно давать камедогенного эффекта (ну бывают исключения), а эмульгатора мы добавляем ну процентов 5. Значит и он не должен забивать поры. Или с эмульгаторами такое не проходит?:oops:

Alexa_Alexa
11.09.2008, 22:22
Орхидея, некоторые масла могут забить кожу и совсем в мизерной концентрации - всё ж индивидуально....
Если есть подозрения на эмульгатор - попробуй тот же состав крема с другим эмульгатором.

футболистка
12.09.2008, 00:50
Мне тут попался пектин,помню когда-то давно его обсуждали.Вообщем я сделала крем-молочко с ним,агаром,лицитином,воско и хлопьями жожоба.Впитываетя на раз.Вроде натуральный.Но вообще вопросов много.
Подскажите вреден ли он?

Neofit
12.09.2008, 11:10
Ни в коем случае не вреден!:-) Это природный полимер, высокомолекулярные полисахариды. Пектин с агаром приблизительно равны по свойствам. В пищевой промышленности, по крайней мере, взаимозаменяемы.

футболистка
12.09.2008, 19:38
В пищевой может взаимозаменяемы :smeil:.Но текстуру они дают разную если их отдельно залить водой и посмотреть.А в смеси дали что-то интересное для теплого времени года,когда нужно легкое, увлажняющее и не жирное.В теме про агар выложу рецептик.

Capra
22.10.2008, 09:21
ЧУДЕСА С ЭМУЛЬГАТОРАМИ
я решила приготвить крем-основу для кокосового скраба
смешала в одной посуде кокосовое масло(1ст.л), виноградную косточку(2 ст л), 2г воска пчелиного и поставила нагревать
для водной фазы смешал 1 ст л геля алоэ, 2 ст л воды с 2 г лецитина и тоже поставила нагревать( алое стоит в холодильнике и пару раз жирная фаза сворачивалась, когда я вливала воднуюнеподогретой), взбила воднюю фазу с лецитином и влила ее в жирную фазу, когда разпшелся воск
масса начакла постепенно соединяться и становится кремообразной и вдруг превратилась в жидкое, но однородное молочко
такое случалось , поэтому я оставила крем отывать, и вернулась где-то черезу 30 минут, вылила в банку, закрыла и попыталась взболтать, кроме пары невразумительных густоватых комочков ничего не было, я решила попробовать добавить ксантан, добавила , закрыла и встряхнула один раз, мое жидкое молочко свернулось в густой крем и "выплюнуло" часть жидкости,
http://s56.radikal.ru/i154/0810/43/0ce2c76f28c7t.jpg (http://radikal.ru/F/s56.radikal.ru/i154/0810/43/0ce2c76f28c7.jpg.html)
крем выглядел не очень однородно, я поставила банку в кастрюльку с водой и помешивала ложкой пару минут, отделилось еще немного воды, но крем стал похож на крем, и был смешан с остальными ингридиентами для скраба
http://s40.radikal.ru/i087/0810/33/5accae33fcbct.jpg (http://radikal.ru/F/s40.radikal.ru/i087/0810/33/5accae33fcbc.jpg.html) http://s51.radikal.ru/i134/0810/d0/aa88cdce9afct.jpg (http://radikal.ru/F/s51.radikal.ru/i134/0810/d0/aa88cdce9afc.jpg.html)
теперь вопрос, это нормально?или только у меня такие чудеса случаются? вообще, что я делаю неправильно? почему эмульсия проделывает со мной такие трюки ?;)

luide
22.10.2008, 10:36
Capra , не знаю, почему, но у меня получилась такая же бяка при попытке совместить воск и эм. каппу в креме. Наверное, для воска, пусть и с эм. каппа, у меня все-таки было воды многовато - 70 %. Повторила тот же крем, с теми же компонентами, только без воска и с большим количеством эм.каппа - все совершенно нормально, однородно.

Arti
22.10.2008, 11:18
Ну да... по виду нормальная развалившаяся эмульсия.
Правда, почему без нормальных эмульгаторов в жидкое превратилась - не совсем понятно. С комплексными эмульгаторами такое точно случается, а вот чтоб с воском и лецитином...
В общем, или пропорции не те, или технология нарушена.

Capra
22.10.2008, 11:31
Arti,спасибо, я тоже на нарушение пропорций или технологии грешу
такая ерунда с воском и лецитином всегда, вода не всегда отделяется, но настаивать жидкую эмульсию и взбалтывать ее нужно долго и интенсивно, крем в итоге получается всегда и доволно приятный

Arti
22.10.2008, 11:36
Capra, вы б ее миксером... все стало бы гораздо проще.

Capra
22.10.2008, 11:57
Arti,так миксер то смесь в водичку и превращает, и мини и обычный, ложку я уже под конец взяла, это чисто кондитерская фишка( мама научила) с чашкой в горячую воду и ложкой, я ее от отчаяния применила и срослось:oops:

Tigrenok
22.10.2008, 13:13
Почитала вас успокоилась, а то думала это только у меня руки такие кривые(( Тоже недавно делала крем с пчелиным воском, тоже вода отслоилась, я потом туда других эмульгаторов докидала, вроде вода ушла, но консистенция все равно мне не понравилась. Просто я первый раз на пчелином делала, раньше все время на пшеничном, ни разу с ним проблем не было.

Alexa_Alexa
22.10.2008, 13:22
Дабы подстраховаться от расслоения кремов - рекомендую добавлять Гуар к водной фазе. Всё-таки, гелеобразователи здорово увеличивают стабильность эмульсии. Мне теперь уже странно, как это я раньше их недооценивала.

Tigrenok
22.10.2008, 14:29
Alexa_Alexa я потом ксантан добавила и каппу, вода ушла, но крем не однородный все равно получился, на руки мажешь жирный как масло и через время сушить начинает(( вообщем первый блин комом, буду дальше тренироваться.

Maby
22.10.2008, 15:24
У меня давно возник этот вопрос, но никак не найду я на него ответ, может вы девочки поможете
Знаю что можно каким-то образом комбинировать эмульгаторы, так вот вопрос по какому принципу?
Может какой-то сходный состав или вообще любые эмульгаторы можно комбинировать (WO c WO; OW c OW)?
Кто-ниб экспериментировал с комбинацией эмульгаторов которые на Аромати есть и какие были результаты?

Capra
22.10.2008, 15:38
Tigrenok,вот тут посмотрите http://forum.aromarti.ru/showpost.php?p=285195&postcount=444,по-моему, гениально требования к крему для рук описаны

Tigrenok
22.10.2008, 15:56
Capra спасибо за ссылку, я эту тему всю читала. У меня сомнения не по составу крема были, а по использованию пчелиного воска, т.к. до этого с ним крема не делала

luide
22.10.2008, 16:02
Maby , прямые с обратными я не мешала, а так эмульгаторы с Аромарти (эм.каппа, жожоба гидрат, пшеничный эм. воск) сочетала в разных пропорциях. Проблем не было, наоборот, сочетание нескольких эмульгаторов дает на мой взгляд идеальную консистенцию того же крема для рук. Пробуйте :)

Arti
22.10.2008, 16:10
По поводу пчелиного воска. Имейте все-таки в виду, что его полноценным эмульгатором считать нельзя. Он больше загуститель.

Tigrenok
22.10.2008, 16:26
Arti вот в этом видать и была моя ошибка, надо было повнимательней все поизучать(((эх я...впредь буду внимательней.

Девучка
23.10.2008, 17:10
Capra , воск с лецитином всегда себя так ведут и Арти уже об этом писала.
А эмульгаторы лучше объединять по свойствам эмульсий, которые они создают. Так лецитин дружит с эм. каппа, так как они создают жидкокристалические эмульсии. А воск у меня получилось очень удачно совместить с эмульгирующим воском, так они оба дают простые эмульсии, а эмульгирующий воск способен хорошо сэмульгировать обычный воск.
Даю примеры:
1. Крем с лецитином и эм.каппой
выход около 50 мл
1 ч.л. ши
2 ч.л жидких масел
0,5 ч.л. эм. каппа
0,5-1 ч.л. лецитина
7-8 ч.л. геля из семени льна (или я развожу альгинат натрия в гидролате и воде)
1 ч.л. "Малавита".
Делается как обычно. Завариваю кипятком семя льна на 1 ст. кипятка 3-4 ч.л. семени. Помешиваю и остужаю. Откладываю нужное количество и добавляю лецитин. Размешиваю и взбиваю. В течении 30-40 мин все расходиться. Потом на водяной бане расплавляю ши и масла, добавляю эм. каппу. Когда все разойдется, снимаю с водяной бани и добавляю холодную смесь лецитина, слизи льна и воды. Не очень энергично перемешиваю. Добавляю "Малавит" и эфирные. Все!

2. Крем с воском и эмульгирующим воском
0,5 ч.л. воск (нарезаю его ножом и кладу в ложку на глаз)
1 ч.л. эмульгирующего воска
3 ч.л. жидких масел
6-8 ч.л. воды
Кладу воск и эмульгирующий воск в масла и растапливаю из на водяной бане. Топятся они долго и перед тем как растаять окончательно смесь слегка мутнеет. Прямо на водяной бане я масла взбиваю миксером (без воды) и вижу как масла меняют свою структуру. К этому времени я уже нагреваю воду в чайнике и бухаю 5-6 ч.л. очень горячей воды. Взбиваю миксером. Масса белеет и становится кремом. И потом, когда крем остынет я добавляю "Малавит" и еще холодной воды. Я общюю сумму довела до 8 ложек, но думаю, что крем может взять больше. Получился плотный, но очень легкий защитный крем. Очень хорошо впитывается и увлажняет кожу. Когда кладешь холодную воду, структура эмульсии делается нежнее, он сперва разжижается, а когда его снова собьешь, он постепенно уплотняется.
Как я поняла эмульгирующий воск может взять ограниченное количество масла и очень много воды.
Я еще сделала молочко с эмульгирующим воском, но сегодня лень писать. :)

bioselect
20.01.2009, 14:56
Всем привет! Хотела узнать, что сделать (какой эмульгатор и в каком кол-ве добавить), чтобы получить эмульсию для ванны с базовым маслом и эфирами. Пробовала оливет (эмульгатор), но эмульсия в большом кол-ве воды все равно распадалась и масло как и без эмульгатора плавало капельками на поверхности воды. А в промышленных маслах для ванны как-то этого не происходит. Спасибо

Arti
20.01.2009, 15:15
Про Жожоба аква сол почитайте.

naport
20.01.2009, 20:45
Подскажите, ощущение пленочки на лице зависит от того какой эмульгатор используется или это в большей степени зависит от баз? если делать крема без добавление воска (эмульгирующего воска), только на никколипиде/гуаре/лецитине и т.п. пленочка все равно будет?

Орхидея
20.01.2009, 21:07
naport, у меня на наличие пленки эмульгатор влияет! Выяснила методом проб и ошибок, что больше всего подходит.

ultramarine
20.01.2009, 21:27
naport, у меня, например, вообще не бывает такого ощущения от домашних кремов. Только от промышленных.

Capra
20.01.2009, 23:15
naport, у меня до сих пор пленочка была только от ксантана, все остальые-очень разнообразные сочетания такого эффекта не давали

naport
21.01.2009, 08:43
я брала 10 мл масла, 20 мл воды плюс 1/4 чайной ложки эмульгирующего воска. есть легкая пленочка, мне не нравится ощущение в зоне Т. думаю может это из-за эмульгирующего воска, может стоит поэкспериментировать с добавление других эмульгаторов и уменьшением части воска?

bioselect
21.01.2009, 09:46
Arti, спасибо! Я пробовала жожоба гидрат - но не получается. Этот закажу у вас обязательно!!!

Arti
21.01.2009, 18:04
bioselect, жожоба аквасол и жожоба гидрат - разные вещи.
Жожоба гидрат - преимущественно эмульгатор для кремов. Жожоба аква сол позволяет соорудить гидрофильное масло. Я постоянно использую для ванн - незаменимое средство.

bioselect
22.01.2009, 10:04
Arti, я долго мучилась-надо было раньше вопрос задать тут! С нетерпением жду курьера. А на одну ванну 1 ст.л базового масла не много? Я еще соль морскую хочу добавить-наверное прямо уже в ванну можно.

Arti
22.01.2009, 13:23
Да нормально. Только у нас сейчас в наличии аква сола нет. Скоро будет, конечно, но сейчас, увы.

bioselect
30.01.2009, 10:47
Сделала все по рецепту в заголовке. 1ст л водах1ст л ЖАСх1ст л масло потом еще воды добавила. все грела. получилось молочко. чуть капельку его в воде разводила вроде масло не выбивалось на поверхность. добавила эфиры. Постояло оно у меня в холодильнике неделю. Вчера влила в ванну - пена, все белым бело, но когда пена осела я четко увидела масло на поверхности!!!:dontknow: Не пойму, что не так то? :ridaju::ridaju::ridaju:

Capra
30.01.2009, 11:51
bioselect, , а в сливках и молоке с медом эфиры растворять вы не провобали? по моим наблюдениям, наименьше пленкообразование на поверхности

bioselect
30.01.2009, 12:19
Capra, дело не в эфирах, а в жирном (базовом) масле. Я с ним борюсь.

Capra
30.01.2009, 14:06
а вы не боритесь, замениете его на сливки, ванны-они для расслабления, вас вон как напрягли ;) , не обижайтесь, шучу я так,
правда, если не получается сейчас, так как вы хотите, попробуйте по-другому, может вам понравится ;) а вашу идею, чуть позже снова попробуете реализовать, когда мат.часть поосновательней подучите ;)

bioselect, вы меня таки зацепили, пошла смотреть , чего в промышленном масле для ванн напиханно, так вот, там полисорбат 20 на первом месте, потом идут всевозможные эфирные масла, витамины, баз я там почему-то не углядела, наверное читать этикетки пока плохо умею :oops:
http://www.kneipp-schweiz.ch/ch/schnellshop.html?tx_mfccomkneipp_pi1[showUid]=452 (http://www.kneipp-schweiz.ch/ch/schnellshop.html?tx_mfccomkneipp_pi1%5BshowUid%5D= 452)

Анчер
03.02.2009, 09:09
Здр. Подскажите, пожалуйста. Отправилась в аптеку за бурой, а она у нас продается тока в глицерине. и вот эта смесь пойдет в качестве эмульгатора или же не стоит ее покупать???????

bioselect
04.02.2009, 13:47
Повторила эксперимент и свежий микс влила в ванну. Все получилось. Очень рада.

Capra, введите в яндексе "масло для ванны состав" и много интересного для себя откроете! :ogo:

Capra
04.02.2009, 14:57
bioselect, зачем мне яндекс? я из промышленных только Кнейпом пользуюсь, я вам ссылку как раз на их состав кинула, там мне удивляться уже нечему ;)
плюс бутылочки всегда можно повторно использовать

Molly
04.02.2009, 15:18
У меня вопрос примитивный.
Я недавно сделала свой первый кремик, самый примитивный, чтобы попробовать... уже отчитывалась...
1 ч.л. пчелиного воска
20 мл воды
20 мл оливкового масла
ну и эфирки
Поделилась впечатлениями, и мне посоветовали попробовать с другим эмульгатором - эмулиум каппу, который я и приобрела для дальнейших экспериментов...
Но мне очень нравится получившийся кремчик, только густой он очень получился. Сейчас все закончилось и я хочу повторить эксперимент взяв в 2 раза меньше воска на то же количество всего остального... Потянет ли полчайной ложки воска такое количество воды? Впрочем, увижу... Уже планы на эмулиум каппу...
Я просто что хочу спросить - мне написали, что пчелиный воск не самый хороший эмульгатор. А вообще то имеет смысл его использовать? Или он уже "вышел из моды" и есть более интресные эмульгаторы...:dontknow:

Орхидея
04.02.2009, 17:35
Molly, более интересных эмульгаторв полно, конечно. Но для себя лично я выяснила, что пчелиный воск самый лучший. Крема на нем мне подходят больше всего. Так что пробуйте, экспериментируйте. Не спешите списывать его. И потом, он полезный очень...
По поводу количества. Половины чайной ложки маловато будет. Если Вам 1 ч.л много, возьмите чуть меньше. У меня такая дозировка: на 5 мл масел и 5 мл воды, я добавляю чуть больше половины кофейной ложки уже растопленного воска.

Tigrenok
04.02.2009, 17:36
Molly, Пчелиный воск больше используется как загуститель, чем эмульгатор. Чтоб он сэмульгировал большое количество жидкости надо его больше класть,а когда его много - он может сушить кожу. Поэтому лучше его смешивать с другими эмульгаторами. А эмулиум каппа я кладу на 25 мл жидкой фазы и 25 масляной примерно 16 пластиночек. Получается консистенция как у промышленных кремов

Molly
04.02.2009, 17:53
Tigrenok, я запуталась что-то... Ваше соотношение для эмулиум каппы - вы только его добавляете или с воском? А еще в описании эмулиум есть какие-то добавки, которые я в этот раз не купила - можно ли использовать эмулиум каппу в качестве единственного эмульгатора?
А эмулиум и воск - имеет ли смысл?

Добавлено через 4 минуты

Орхидея - вот мне тоже крем понравился... Правильно ли я поняла - на 50 мл общего количества крема при 50% содержании водной фазы минимальное количество воска - чайная ложка? Иначе вода просто не свяжется?
Кстати, при расчете жирной и водной фазы воск считается или нет?

И спасибо за ответы)))

Tigrenok
04.02.2009, 18:02
Molly, я и только на одной Каппе делаю, и с воском. Просто если добавлять воск, то Каппы маньше надо класть. 16 пластинок Каппы я кладу без воска, на одной только Каппе крем получается. А воск конешно можете добавлять, в нем много полезных веществ!! Просто методом проб со временем найдете наиболее подходящее для Вас сочетание эмульгаторов. Удачи Вам!

Славяна
07.02.2009, 23:32
Решила вдруг замутить кремик для рук на: пчелиный воск+эмулиум каппа+пшеничный воск. Текстура оченно приятная получилась.

KatRina
08.02.2009, 00:00
Девочки, какой лучше эмульгатор заказать никколипид или никкомульс WO-NS ? Чего-то я в них совсем запуталась...

Capra
08.02.2009, 00:33
KatRina, если я ничего не напутала/забыла, никколипид подходит больше для сухой -нормальной кожи, а никкомульс WO-NS -смешанной жирной

Ультра
08.02.2009, 00:56
Ой, а я бы не сказала, что никкомульс WO-NS подходит для смешанной, тем более жирной кожи... У меня смешанная, мне оч нравится никкомульс, но он для меня жирноват. Сейчас я его конечно использую и на день и на ночь, но вот весной и летом оставлю только на ночь.

frog
08.02.2009, 02:08
KatRina! Никкомульс WO-NS легче в использовании, его применяют при холодном способе кремоварения... т.е. ничего не нагреваем, а просто смешиваем две фазы, водную и маслянную, безусловно, учитывая все рекомендации, размещенные в описании этого эмульгатора.
С Никколипидом придется нагревать и водную, и маслянную фазы и после смешивать...
Лично я , при моей сухой коже, в зимний период, использую Нуккомульс.... как на дневной, так и на ночной крем... А летом использовала для дневного крема никколипид.
Про обратные и прямые эмульсии грузить не буду (см. описание эмульгаторов).
Так что выбор за Вами, но при использовании данных эмульгаторов получаются разные по консистенции крема.

Margo
08.02.2009, 06:55
KatRina, выбор, конечно, за вами, но мое мнение надо оба брать:yes:! Передо мной тоже однажды стоял такой выбор, сделала выбор в пользу никколипида (очент нравиться!), но, читая отзывы на никкомульс WO-NS , очень жалею, что не взяла его тоже (а теперь поздно!!! :wallhead3:). Разные они, и оба потрясающе хороши! Так что пока сама не попробуешь, не узнаешь, что именно тебе лучше (как, в общем-то и все другие ингридиенты :ha-ha:). Опять же, на разные части тела, разные эмульгаторы можно использовать и разной текстуры добиваться.

Capra
08.02.2009, 10:53
в общем, почитала каталог , о никколипиде действительно написано: "Особенно рекомендуется для ухода за сухой, чувствительной и поврежденной кожей."в описании никкомульса таких показаний яне нашла, у меня смешанная кожа и никкомульс WO-NS , мне он подходит, ( хоть и липковаты на нем кремы), никколипид я тоже хочу теперь попробовать ;)

Arti
08.02.2009, 13:16
Эмульгаторы вряд ли можно делить по типам кожи, так как любой из них можно использовать, как в рецептурах для жирной кожи, так и для сухой. Рекомендации по типам кожи весьма условны.
Тут скорее надо отталкивать от типа получаемой эмульсии, и от желаемой консистенции крема.
Никколипид - это эмульгатор масло в воде.
Никкомульс WO-NS - вода в масле.
Из них получаются два принципиально разных вида эмульсии, как выше заметила frog. Грузить надо было, поскольку без этого сложно прийти к правильному выводу.
Чтобы понять вопрос шире, почитайте про прямые и обратные эмульсии.

По текстуре - с никколипидом получаются очень легкие эмульсии. Плюс сам никколипид за счет содержания батилового спирта является очень хорошим, грубо говоря, БАВом.
С никкомульсом получаются более плотные текстуры. В принципе эмульсии типа вода в масле оказывают более благотворное воздействие на кожу, но пользуются меньшей популярностью у потребителя как раз из-за "жирноватости". Никкомульс - уникален еще и тем, что позволяет маскимально облегчить такую эмульсию, но все равно по легкости вряд ли сможет соперничать с никколипидом. Опять же все из-за типа получаемой эмульсии.

Krysik
18.02.2009, 19:35
Девушки у меня к вм пару вопросиков есть:
1. Скажите можно ли как соэмульгатор к воску брать лецитин и наоборот и уменьшит ли это ощущение пленки
2. Продается ли где то каппа и никколипид кроме этого сайта в свободной продаже. (боюсь заказывать т.к. никогда такого не делала, если есть кто с украины кто заказывал расскажите как))))

Дриада
18.02.2009, 23:53
Krysik, по второму вопросу не подскажу (но его лучше в другом разделе задать :podmigivayu:), а вот по первому...
лецитин с воском неплохо сочетаются, у меня воск (обычный, пчелиный) как загуститель идёт даже скорее а не как соэмульгатор. Ощущения плёнки ещё не было :smeil:

Шмель
26.02.2009, 22:06
Не знаю, в какой теме лучше спросить про никкомульс WO-NS . Очень мне нравится эффект от этого эмульгатора, крема получаются супер увлажняющие, но вот стабильности эмульсии я добиться не могу. В последний раз уже все делала по инстукции (в масло глицерин 5%, смешать, затем никкомульс 4%, смешать, затем из шприца по каплям выдавливаю водную часть с гуаром и мешаю сначала миксером, потом руками просто мешалкой от миксера). Воды 71% (включая глицерин 5%), масел 21%, остальное никкомульс 4% и активы 4%. На следующий день эмульсия стала жидкой. Что не так делаю? Не могу понять. Может, жидкости маловато? Еще я довольно долго мешаю, ведь надо вливать жидкость по каплям, а это ок. 15 мл, вот и сижу, мешаю, мешаю... Может в этом дело? Девочки, сколько воды вы вливаете в эмульсию за раз? И сколько мешаете эту одну порцию? У меня в конце просто уже рука отваливается от мешания, но как быть, есть надо по каплям вводить?

Arti
26.02.2009, 22:10
В какой момент вы вводили масла?
Воду надо вводить порциями, а не по каплям.
Ну и мешать лучше все же миксером, так как вязкость зависит также от интенсивности смешивания.

Шмель
26.02.2009, 22:23
Arti, спасибо за скорый ответ.
Масла сначала смешиваю, потом в них развожу глицерин, затем в эту смесь никкомульс WO-NS и затем уже в эту смесь начинаю вводить воду. Мешаю всегда миксером, пока это возможно, а потом он застревает...
А сколько можно жидкости за раз наливать? Около миллика? Или больше? Я обычно делаю на общий объем 20 мл.

Off: Извините за настойчивость, такое уж у меня дурацкое свойство: не могу ничего делать "на глазок", пока весы не купила, вообще ничего не получалось

Arti
26.02.2009, 22:33
Сначала никкомульс WO-NS помещаете в емкость. Туда льете глицерин и смешиваете один только никкомульс с глицерином.
Потом добавляете масла. Смешиваете.
Потом порциями воду. (Это все в описании никкомульса есть).
Допустим у вас 10 мл воды. Сначала 5 мл вливаете, потом 3, потом два раза по 1 мл.
Порция воды сначала идет нормальная такая, где-то половина объема, потом чуть меньше, потом еще чуть меньше.

Шмель
26.02.2009, 22:58
Спасибо, теперь все ясно! Ура! Пошла тренироваться.
З.Ы. Описание читала много раз, но видимо невнимательно...

Invers
18.03.2009, 02:45
Надо мной каппа зверски пошутил. Взбился так, что вместо 100 мл крема получилось 250 мл. Поначалу не эмульгировал никак, я уже отчаялась. Потом сели батарейки, а потом новые батарейки (из мыши выковырянные) с тройной силой вдарили по каппе. И вот получился ягодный мусс у меня вместо планируемого ягодного щербета. Интересно, осядет ли он за ночь, а то мне его даже переложить некуда...

Это он у меня так красиво расслоился - сверху густая кремовая пена, а снизу жидкость... Постоял ночь, осел.

Alanna
21.03.2009, 12:52
Девушки, подскажите пожалуйста, есть ли какие четкие рекомендации по пропорциям: вода:масло:эмульгатор ?
В описаниях эмульгаторов указано какой процент ввода в крем, а какие должны быть пропорции вода:масло? Это вообще имеет значение или можно брать любые пропорции, в зависимости от того какой крем я в итоге хочу получить - более увлажняющий и легкий или тяжелый, масляный?
Или для каждого эмульгатора свои работающие пропорции вода:масло?

Capra
21.03.2009, 12:55
Alanna, ну в общем да, у каждого эмульгатора свой процент ввода, свое соотношение масло:вода
вы, когда такие общие вопросы задаете, очень сложно достойный и толковый ответ вам дать...

Дриада
21.03.2009, 13:05
Alanna, в обсуждениях многих эмульгаторов (это сообщения после описания конкретного эмульгатора) можно найти эти пропорции)))

Alanna
21.03.2009, 13:13
Да, я знаю, но я не смогла найти топики про цетеариловый спирт, глицерил моностеарат и полисорбат (они меня интересуют в первую очередь). И что касается других эмульгаторов, в приводимых девочками рецептах подчас такие большие разбросы в пропорциях, что я усомнилась в том что есть какие-то четкие рекомендации.

Capra
21.03.2009, 13:18
могу вам про глицерил стеарат рассказать:я им регулярно пользуюсь, мне на 50 г крема 24г масел и 25 г воды хватало одного грамма этого эмульгатора, сначала эмульсия жидкая , но по мере остывания она густеет, я в этой теме приводила описание данного эмульгатора, н способен удерживать до 80 % воды с 20% масла, но тогда надо брать больше самого Гл. СТ.
посмотрте первое сообщение на странице 18

Alanna
21.03.2009, 18:04
Capra, спасибо, все почитала. А как он вам в плане комедогенности?

Capra
21.03.2009, 18:32
если дольше двух месяцев кремами только на нем пользоваться, то не очень;), но я должна признать, что и чистки лица я себе в тот период вообще не устраивала

Alexa_Alexa
30.03.2009, 01:16
Недавно зашла речь об агрессивности эмульгаторов. :podmigivayu:
Чтобы узнать агрессивность для кожи - надо знать гидрофильно-липофильный баланс эмульгатора: чем он больше, тем хуже для кожи. ГЛБ может быть от 0 до 20. В прямых эмульсиях он равен 9-12, а в обратных - 3,5-5,5.
Таблица значений ГЛБ для некоторых эмульгаторов:
Glycol Distearate HLB = 1
Sorbitan Trioleate HLB = 1.8
Propylene Glycol Isostearate HLB = 2.5
Glycol Stearate HLB = 2.9
Sorbitan Sesquioleate HLB = 3.7
Glyceryl Stearate HLB = 3.8
Lecithin HLB = 4
Sorbitan Oleate HLB = 4.3
Sorbitan Monostearate NF HLB = 4.7
Sorbitan Stearate HLB = 4.7
Sorbitan Isostearate HLB = 4.7
Steareth-2 HLB = 4.9
Oleth-2 HLB = 4.9
Glyceryl Laurate HLB = 5.2
Ceteth-2 HLB = 5.3
PEG-30 Dipolyhydroxystearate HLB = 5.5
Glyceryl Stearate SE HLB = 5.8
Sorbitan Stearate (and) Sucrose Cocoate HLB = 6
PEG-4 Dilaurate HLB = 6
Methyl Glucose Sesquistearate HLB = 6.6
Lecithin HLB (variable)
PEG-8 Dioleate HLB = 8
Sorbitan Laurate HLB = 8.6
PEG-40 Sorbitan Peroleate HLB = 9
Laureth-4 HLB = 9.7
PEG-7 Glyceryl Cocoate HLB=10
PEG-20 Almond Glycerides HLB = 10
PEG-25 Hydrogenated Castor Oil HLB = 10.8
Stearamide MEA HLB = 11
Glyceryl Stearate (and) PEG-100 Stearate HLB = 11
Polysorbate 85 HLB = 11
PEG-7 Olivate HLB = 11
Cetearyl Glucoside HLB = 11
PEG-8 Oleate HLB = 11.6
Polyglyceryl-3 Methyglucose Distearate = 12
Oleth-10 HLB = 12.4
Oleth-10 / Polyoxyl 10 Oleyl Ether NF HLB = 12.4
Ceteth-10 HLB = 12.9
PEG-8 Laurate HLB = 13
Cocamide MEA HLB = 13.5
Polysorbate 60 NF HLB = 14.9
Polysorbate 60 HLB = 14.9
Polysorbate 80 HLB = 15
Isosteareth-20 HLB = 15
PEG-60 Almond Glycerides HLB = 15
Polysorbate 80 NF[HLB = 15
PEG-20 Methyl Glucose Sesquistearate HLB = 15
Ceteareth-20 HLB = 15.2
Oleth-20 HLB = 15.3
Steareth-20 HLB = 15.3
Steareth-21 HLB = 15.5
Ceteth-20 HLB = 15.7
Isoceteth-20 HLB = 15.7
Polysorbate 20 HLB = 16.7
Polysorbate 20 NF HLB = 16.7
Laureth-23 HLB = 16.9
PEG-100 Stearate HLB = 18.8
Steareth-100 HLB = 18.8
PEG-80 Sorbitan Laurate HLB = 19.1

Aleksandra.Ft
30.03.2009, 08:56
А перевод можно?:oops:

Alexa_Alexa
30.03.2009, 10:45
Aleksandra.Ft, нельзя, потому что это международные наименования INCI - только по ним можно сориентироваться, потому что один и тот же компонент может иметь миллион разных торговых названий. Продавцы всегда указывают международное название в описании к продукту.

Cuckoo
30.03.2009, 10:47
Девочки, прошу прощения сразу и за глупый вопрос (я новенькая) и возможно за оффтоп =) Эмульгаторы вообще выступают в качестве веществ, делающих состав однородным, это понятно. А вот отвечают ли они хоть как-то за более легкую "проводимость" в кожу? То есть хочется, чтобы состав был еще и лучше проникаемым, а не просто красивой пленкой по коже ложился и комфортным в нанесении был. Есть такие, чтобы в кожу полезные компоненты вводил? :oops:

TAV
30.03.2009, 11:54
надо знать гидрофобно-липофильный баланс
Alexa_Alexa, наверное гидрофильно-липофильный или можно его назвать гидрофильно-гидрофобный :smeil:
Вот еще можно сюда добавить:

Числа ГЛБ для всех известных ПАВ составляют шкалу («шкала Гриффина») от 1 до 40. Число 10 является приближенной границей между липофильными и гидрофильными ПАВ. Маслорастворимые эмульгаторы, дающие эмульсии В/М( характеризуются числами ГЛБ ниже 10. Чем выше число ГЛБ, тем больше склонность к образованию эмульсии М/В.
Шкала ГЛБ, которая служит в основном для выбора эмульгатора, имеет значение и для определения другого назначения ПАВ. Например, ПАВ при значении ГЛБ=1-3 должны быть пеногасителями, при 3- 6- эмульгаторами В/М, при 7-8 - моющими средствами, при 8-13 - эмульгаторами М/В, при 13-15 - детергентами, выше 15 - солюбили-заторами.

Olik
30.03.2009, 12:20
TAV, а от куда Ваша цитата? Очень интересно было бы еще почитать :oops: Получается что при значении ГЛБ 8-13 - эмульгаторы , а по таблице которую дала Alexa_Alexa, например, PEG-25 Hydrogenated Castor Oil HLB = 10.8 попадает в эту категорию, но ведь это же солюбилизатор! :ogo:

TAV
30.03.2009, 12:54
Olik, цитата отсюда (http://techlekform.ru/zhidkie-lekarstvennyie-formyi/emulsa/gidrofilno-lipofilnyiy-balans.html), надо было сразу ссылку вставить :repa:. а вот еще табличка с химика ру (http://www.xumuk.ru/colloidchem/191.html)

Области применения в зависимости
от гидрофильно-липофильного баланса
Г Л Б Область применения

3 – 6 Эмульгаторы эмульсий в/м

7 – 8 Смачиватели

8 – 15 Эмульгаторы эмульсий м/в

12 – 15 Моющие вещества

15 – 18 Солюбилизаторы

Alexa_Alexa
30.03.2009, 13:44
TAV, ага - гидрофильно-липофильный, это я в них запуталась уже :)

Arti
30.03.2009, 13:59
Cuckoo, за проводимость эмульгаторы не отвечают. Но сами могут состоять из полезных для кожи компонентов, как, например, Никколипид. Он исполняет и роль эмульгатора, и роль активного компонента, благотворно влияющего на кожу.

Esna
30.03.2009, 14:24
Если использовать ПАВы, то они вполне могут влиять на усиление проникновения активов через роговой слой, т.к. они меняют структуру липидного барьера и увеличивают его проницаемость.

Гидратация рогового слоя увеличивает скорость пенетрации большинства ингредиентов. Использование компонентов, которые меняют структуру барьера, улучшает пенетрацию аминокислот и пептидов. Вот некоторые наиболее распространенные примеры веществ-энхансеров: вода, жирные кислоты, спирты (например, этанол), ПАВ (анионные, катионные, неионогенные), амиды (в т.ч. мочевина - компонент NMF), полиолы (глицерин, пропилен гликоль).
Энхансеры, встраиваясь в липидные пласты рогового слоя, нарушают их организацию. Некоторые растворители (например, этанол) и мицеллярные растворы могут экстрагировать липиды из межклеточного пространства, делая роговой слой более проницаемым даже для заряженных молекул - аминокислот и пептидов.
Цитата из статьи http://www.vrach-kosmetolog.ru/ar/2004/ar37.htm
Но надо, конечно, иметь в виду, что вот такое "разрыхление" липидного барьера - это, так сказать, палка о двух концах:grust:.

Cuckoo
30.03.2009, 16:46
Arti, Esna, спасибо! То есть ,как я поняла, нужно больше ориентироватся на качество и свойства ингридиентов в самом составе :smeil:

Esna
30.03.2009, 17:08
Cuckoo, я немного не это имела в виду. Надо исходить из целей крема, который вы делаете. Если надо "протолкнуть" как можно глубже определенный вид активов, например, аминокислоты, то, как следует из статьи, нужны эмульгаторы, активно воздействующие на роговой слой (а проще говоря, пробивающие в нем дыры). Если нужна защита от окружающей среды, то эмульгаторы должны использоваться неагрессивные, лучше вода-в-масле.

Cuckoo
30.03.2009, 19:52
Esna , я пока для себя все это в голове раскладываю и пытаюсь подготовить почву для практики, поэтому пытаюсь освоить теорию =) Просто заинтересовал сам способ ввода в более глубокие слои кожи активных веществ и связь эмульгаторов с "энхансерами" (слово то какое смачное). Почитать на сайтах косметичеких компаний, так все прям красиво и складно расписано, что начинаешь теряться, где маркетинг, а где правда. К примеру, небезизвестный DMAE.. Но это уже другая тема, не буду флудить :oops: И спасибо, что помогаете разбираться. Буду сидеть дальше изучать, не сайт а клад какой-то. :girl_dance:

Esna
30.03.2009, 20:47
Cuckoo, получается, что ПАВы как раз и являются одним из этих самых энхансеров (ценой частичного ослабления липидного барьера кожи).
А рекламу косметических компаний надо, конечно, фильтровать через очень мелкое ситечко:podmigivayu:. Бывает, послушаешь-почитаешь эту рекламу и удивляешься, почему пластическая антивозрастная хирургия не отмерла еще как класс - ведь кремы с легкостью решают все проблемы на любом этапе и проникают куда угодно:smeil:.

Cuckoo
31.03.2009, 13:46
Esna , я тогда вдогонку в этой же теме задам, ну не дает мне покоя вопрос о том, чем же тогда косметика хэнд-мейд отличается от промышленной в лучшую сторону именно в плане проникаемости веществ (я не беру сейчас в расчет, то что там "нахимичено" под завязку и очень уважаю и хочу делать косметику сама дома), но, не получается ли, что то полезное и приятное, что мы делаем сами, максимально натуральное, лежит на коже просто приятной, безвредной пленочкой, создающей удержание влаги в кожи. А на том и все! Ведь мы если и работаем, то с самыми простыми компонентами, используя по сути просто то, без чего нормальный крем не получится, эмульгатор-загуститель, консервант, вода, масло и активный ингридиент. И просто получаем моральное удовлетворение без каких-то на то реальных поводов для косметического счастья? Вот такое у меня сидит в голове =) А я очень, ну просто очень-очень хочу чтобы она работала!

Alexa_Alexa
31.03.2009, 13:53
Cuckoo, так в косметике масса веществ-энхансеров. К ним, например, даже лецитин относится. Еще, считается, что эфирные масла способны "протаскивать" в кожу полезные вещества.

Cuckoo
31.03.2009, 14:00
Alexa_Alexa Воооо! Ну тогда урра! Вы меня успокоили. :podmigivayu: А то у меня голова до мыслей глобальных буйная.

Esna
31.03.2009, 14:25
Cuckoo, добавлю, что и растительные масла тоже являются энхансерами (в части протаскивания липофильных активов). Если использовать в кремах растительные экстракты собственного изготовления, то и в них есть вещества, усиливающие проникающую, так сказать, силу - глицерин, спирт.

mi.sol
03.04.2009, 23:10
кто-нибудь знает по какому принципу работают эмульгаторы на растительной основе типа вода в масле, позволяющие получить при этом, к примеру, соотношения воды к маслу как 80 к 20?

Capra
03.04.2009, 23:47
mi.sol, может вам тут почитать? довольно подробнонописано :)
http://forum.aromarti.ru/showthread.php?t=3621

mi.sol
04.04.2009, 13:16
Capra, я несовсем это имел ввиду.
работают, ну всмысле, какая у эмульсии структура. т.е вода в масле это взвешанные капельки воды в масле. а тут много воды и мало масла, поэтому как-то сложно представить как вода может находиться во взвешенном состаянии. или какой-то здесь другой принцип?

Lena K
04.04.2009, 14:00
mi.sol , ну когда много воды и мало масла это уже эмульсия масло в воде, для сотворения таких эмульсий используются другие эмульгаторы, не те, что для эмульсий вода в масле.Хотя есть и универсальные эмульгаторы. В этом (http://forum.aromarti.ru/showpost.php?p=351340&postcount=432) сообщении TAV дала ссылочки на интересные статьи про эмульгаторы.

mi.sol
04.04.2009, 15:00
Lena K, посмотрите тот же Никкомульс WO-NS это именно вода в масле при этом воды можно вводить до 80%.

Добавлено через 13 минут

при том что, где-то читал информация что для обычных прямых или обратных эмульсий считается что если процент взвешенной части превышает 20%, то такая эмульсия является перенасыщенной.
здесь же все по другому. отсюда и вопрос. вот.

Arti
04.04.2009, 16:22
mi.sol, структура, как у эмульсий вода в масле.
"Где-то читали" - это где?

mi.sol
04.04.2009, 16:42
т.е вода так же находиться во взвешенном состаянии в виде капелек в масле?

где-то это на одном из форумов в обсуждении то ли кремов то ли эмульсий. просто не помню где именно. там говорилось о том что если капельки в подобной структуре начинают соприкасаться то такие эмульсии называют то ли насыщенными то ли перенасыщенными.

здесь же, как я понял, ситуация иная - большое количество воды не из-за перенасыщения, наоборот если ее добавить маеньше (как в обычную э. м\в) то эмульсии вообще не получиться, либо она будет не стабильна..

Bategy
04.04.2009, 22:08
Товарищи, помогите. Наконец решилась оформить первый заказ:girl_dance:, воттперь тщательно выбираю эмульгатор, чтобы крем сделать. Прочитав множество тем по форуму сделала вывод, что "всякие камеди" подходят для консистенции типа гель, воск делает крем тяжелым и жирноватым, еще в какой-то из тем (сейчас не вспомню) говорилось, что его лучше даже не использовать лишний раз для молодой кожи.
А мне нужен крем легкой консистенции, как мусс, ну или как любой увлажняющий пром. крем. Собираюсь водной фазы "забабахать" процентов 80:crazy:. Такой летний хочу.
Пожалуйста:worthy:, подскажите чайнику, хотя нет, не подскажите, а просто УКАЖИТЕ, какой из эмульгаторов мне взять (из представленных на Аромарти). Я ведь все равно определиться не смогу:dontknow:, а вы же, мягко говоря, поопытней меня.
*шепотом: если что кожа чувствительная, вернее куперозная.
ЗЫ: если об этом уже "спрашивалось" и "отвечалось" приму щедрый пинок, как должное.

Дриада
04.04.2009, 22:13
Bategy, я бы почитала описания всех эмульгаторов (их немного же) и комментарии к ним, там как раз ощущениями делятся)))

Bategy
04.04.2009, 22:20
Дриада, да дело в том, что я уже все описания прочитала, ЧЕССЛОВО, не обманываю, не ленилась, по несколько раз даже почитала и цены сравнить успела. Но в том-то и дело ,что именно после прочтенного - тупик. Так я может быть и выбрала что-нибудь, а теперь:%)::%)::%):. Видимо, я какая-то недоразвитая, но не понимаю я всяких там "химических тонкостей", гуманитарий я, все интуитивно делать собираюсь:crazy:. Но то, что я прочитала меня только больше запутало. И вот, чтобы не ошибиться, ну или хотя бы не сильно ошибиться:smeil: решила вас, алхимиков со стажем, спросить. Я ведь никого потом обвинять не собираюсь, что мол не то посоветовали. Просто хочу побыстрее заказ оформить, а сама не решаюсь этот компонент выбрать, а вам всем доверяю:oops:.

Arti
04.04.2009, 22:26
Bategy, выбирайте между пшеничных эмульгирующим и эмулиум каппой. Только сразу оговорюсь, что мусс у вас сделать сразу не получится, так как тут требуется набитая рука и желательны со-эмульгаторы.
Хотя я тут Катарине сделала крем на каппе, добавила побольше водной составляющей и получилось как раз нечто мусссобразное, что особо-то и не требовалось. :)

Sogo
04.04.2009, 22:32
Bategy
как новичок новичку:drink:
Берите эмулиум каппа, у меня первый крем замечательный с ним получился:aplod:

Capra
04.04.2009, 22:58
Bategy, ничего, что я без спроса встряну?
если сравнивать по степени легкости, на мою довольно чувствительную смешанную кожу крем с эмулиум каппа оказался тяжелым, несмотря на легкость и высокую проницаемость выбранных баз(фисташка, арган и еще что-то легкое было;)), пшеничный воск и эмулиум каппа были ничего так, выносимые, самое приятное из восковых сочетаний (спасибо Арти за подсказку) оказались канделильский и пшеничный воски с парой пылинок лецитина
to mi.sol я не особо задумывалась над тем, как работают разные эмульгаторы, всегда ориентировалась на ощущения при нанесении, впитываемость и результат по прошествии двех-трех недель использования:состояние кожи, степень ее увлажненности-высушенности, забитости пор или отсутсвия такого эффекта, самое приятное соотношение для крема на никкомульсе оказалось 40% жирной фазы(вместе с эмульгатором) и 60% водной, крем остается стабильным по-крайней мере два месяца, дольше я его не использовала, заканчивался

mi.sol
04.04.2009, 23:12
еще раз как следует поискал в интернете на данную тему, и кажется нашел!!

один источник:
Наша кожа состоит из трех слоев – эпидермиса, дермы, подкожно-жировой клетчатки. Эпидермис – это верхний слой. От дермы его отделяет базальная мембрана – фильтр, который не пропускает в глубокие слои кожи крупные молекулы. На базальной мембране расположен слой стволовых клеток, которые обеспечивают обновление кожи. Основные клетки кожи – кератиноциты умирания, превращаются в роговые чешуйки. В процессе ороговения из клетки выходят мембранные липиды – жироподобные вещества, которые при контакте с водой образуют протяженные двухслойные пласты. Это второй уровень защиты – эпидермальный слой, состоит из плоских чешуек, пространство между которыми заполнено мембранными липидами. Такое строение позволяет защитить нашу кожу от внешних воздействий.
Чтобы смешать две состава – жировой и водный в косметику вводят специальные вещества – эмульгаторы. Раньше в массовой косметики использовали вещества моющего действия. Их назначение – растворять жиры. При нанесении на кожу они разрушали мембранные пласты и снижали защитные свойства кожи. Сухость, шелушение, покраснение, повышенная чувствительность – это результат действия жестких моющих поверхностно-активных веществ, результат повреждения защитного барьера кожи.
Эмульгаторы нового поколения – это эмульгаторы мембранного типа, полученные на основе мембранных липидов. Кремы с ними имеют слоистую структуру, аналогичную структуре эпидермальных липидов. Они прекрасно совместимы с эпидермальными липидами и могут восстанавливать целостность мембранных слоев, встраиваясь в поврежденные участки. При этом происходит увлажнение кожи, снимается патологическая чувствительность, увеличивается сопротивляемость внешней агрессии. То есть сама основа такой косметики, даже без внесения активных компонентов действует на кожу восстанавливающее.

другой источник
В последние годы были зарегистрированы эмульгаторы нового типа. Сырьем для их получения являются зерна злаков и растительные масла. Эмульгаторы нового поколения представляют собой сложные эфиры сахаров, липидов и глицерина. Кремы, полученные с их использованием, оказывали прекрасное дерматологическое действие. Измерения величины трансэпидермальной потери воды (TEWL) выявили существенное снижение уровня, увеличения увлажненности кожи. Молекулы этих эмульгаторов, как правило, имеют одну полярную группу и два гидрофобных хвоста. Структурные исследования эмульсий на их основе выявили наличие жидкокристаллических образований мультиламеллярного типа. Таким образом, при нанесении крема на кожу после испарения лишней воды на поверхности кожи останется гидратированная жидкокристаллическая фаза. На основании сходства в строении эмульгаторов с полярными липидами кожи и аналогии между структурной организацией липидов в эмульсии и роговом слое можно ожидать, что такие кремы будут встраиваться в поврежденные участки эпидермальных липидов, как бы залечивая, достраивая их, и восстанавливать тем самым барьерные функции эпидермиса.

ссылки дать не могу. пока не позволяют настройки форума, но если немного погуглить, то все найдется!

Bategy
04.04.2009, 23:18
Capra, а я только что оформила заказ, еще до того, как увидела Ваше сообщение(. Нетерпеж!
Но, расстраиваться не собираюсь, так как заказала... все три эмульгатора, что Вы упомянули!:yes: Кроме, лецитина... Но, думаю, это не страшно, в след. месяце прикуплю:smeil:.
Извиняюсь за ОФФтоп.

mi.sol
05.04.2009, 12:56
Capra, а я купил Эмулиум Дельта. теперь вот нашел эту новую информацию и думаю что надо, наверное, купить что-то другое. из последних достижений химии, эмульгатор из растительного сырья на липидах. а то эмульгаторы которые действуют по принципу омыления жиров, так же и кожные жиры омылять могут, и структуру липидного барьера нарушить.

Добавлено через 13 часов 34 минуты

кстати насчет обсуждения на предыдущей странице

Гидратация рогового слоя увеличивает скорость пенетрации большинства ингредиентов. Использование компонентов, которые меняют структуру барьера, улучшает пенетрацию аминокислот и пептидов. Вот некоторые наиболее распространенные примеры веществ-энхансеров: вода, жирные кислоты, спирты (например, этанол), ПАВ (анионные, катионные, неионогенные), амиды (в т.ч. мочевина - компонент NMF), полиолы (глицерин, пропилен гликоль).
Энхансеры, встраиваясь в липидные пласты рогового слоя, нарушают их организацию. Некоторые растворители (например, этанол) и мицеллярные растворы могут экстрагировать липиды из межклеточного пространства, делая роговой слой более проницаемым даже для заряженных молекул - аминокислот и пептидов.
очень странный способ поставить полезные вещества в кожу - разрушить ее барьерные функции. таким образом в кожу начнут поступать и другие, вредные вещиства из окружающей среды.
тем более, что у многих липидный барьер и так поврежден. а вот эмульгаторы на липидных мембранах встраиваются как заплатки в поврежденные участки вместе со всеми активами находящимися в креме, способствуя их закреплению и проникновению в более глубокие слои.
кстати, один из лучших способов доставки активных ингридиентов к коже - внутренние употребление.

Capra
05.04.2009, 14:23
я с вами согласна, но внутреннее употребление не всегда дает ожидаемый результат, и ухаживаем мы не только за лицом( тут уж проявляется максимальная осторожность), а руки-иногда бывают такие корки (реакция на мороз или выдергивание сорняков в саду(в перчатках), например), что сделаешь все , что угодно, лишь бы избавиться от болезненных ощущений, закроешь глаза на нарушение липидного барьера и построишь новый ,
тема очень непростая, так можно и от половины баз отказаться, короче, каждый для себя сам выбирает пути и способы,
но спасибо в любом случае, вы мне пару довольно интересных мыслей подбросили
пойду углублюсь в изучение мат. части ;)

Ирина-Эльвира
05.04.2009, 14:40
mi.sol, а вы присмотритесь к Никколипиду (http://forum.aromarti.ru/showthread.php?t=2307) из магазина Аромарти. По-моему, он как раз относится к новому поколению.

mi.sol
05.04.2009, 14:46
а для рук, мне кажется, вообще можно использовать кремы на обычных эмульгатогах типа вода в масле - на жирненьких. а вот для лица - не для всех типов кожи для постоянного применения подойдут. они тоже действуют достаточно мягко, тем более многие на натуральном сырье типа воска и лицитина, липидный барьер не разрушают, кожные жиры не омыляют. а ведь жесткие ПАВы пройдя через основной слой кожной защиты, могут даже повреждать ее более глубокие слои. но конечно сильно опасаться стоит наиболее сильных из них, типа лаурилсульфат натрия.

Добавлено через 4 минуты

Ирина-Эльвира, да, очень похоже на то. Спасибо!

Esna
05.04.2009, 23:35
кстати насчет обсуждения на предыдущей странице

очень странный способ поставить полезные вещества в кожу - разрушить ее барьерные функции
Mi.sol, В статье, цитату из которой Вы привели, речь идет о способах пенетрации в кожу именно и конкретно аминокислот и пептидов. С учетом особенностей их строения и физических свойств, использование энхансеров - один из способов достижения цели. Конечно, он имеет свои плюсы и минусы.

кстати, один из лучших способов доставки активных ингридиентов к коже - внутренние употребление.В идеале - конечно:smeil:. Но ведь есть активы, которые создают положительные эффекты и при наружном употреблении. Например, те же аминокислоты и короткие пептиды, накапливаясь в роговом слое,оказывают увлажняющее действие. А липиды кожа может использовать в качестве строительного материала. Антиоксиданты тоже при наружном использовании полезны.

mi.sol
06.04.2009, 00:26
Esna, согласен, я за комплексный подход. и наружне надо - для более быстрого решения проблемы и внутренне - для пролонгированного эффекта.
и насчет использования энхансеров - да согласен, нужно. я писал только о том что способ повышение пенетрации активов за счет нарушение защитного покрова кожи мне кажется довольно варварским. а ведь какая-то косметическая компания (как я понял из разговора), его предлогает!
я потому и решил до конца разобраться в вопросе выбора эмульгатора, чтобы учесть не только косметическую точку зрения, а еще и дерматологическую!

вот смотрите, про типы кожи (из найденной инфы на просторах сети):
На поверхности кожи есть два типа липидов: поверхностные и эпидермальные. В зависимости от того, каких липидов больше, разделяют три типа кожи: жирную, сухую и нормальную.
Главный недостаток жирной кожи – избыток кожного сала. По сравнению с эпидермальными липидами, кожное сало имеет совершенно другой состав и не обладает свойствами мембранных липидов. Находясь в большом количестве, эти вещества проникают в область эпидермальных липидов, смешиваются с ними и разрушают мембранные структуры барьерного слоя. Следовательно, надо удалять избыток сала и восстанавливать защитный слой. Для этого используются масла: витамин F, масло зародышей пшеницы, кедровое, оливковое, яичное – они проходят через барьерные структуры, доходят до слоя живых клеток, включаются в обменные процессы и начинают восстанавливать барьерный слой изнутри. Одновременно с этим, снаружи защитные функции кожи восстанавливают мембранные липиды.
Недостаток кожного сала приводит к сухости кожи. Мембранные слои оголяются, легче разрушаются при внешних воздействиях, барьерная функция понижена, уровень потери воды увеличен, а чувствительность повышена. Для такой кожи необходимо использовать кремы с повышенным содержанием жировых компонентов, защищающих кожу с поверхности и мембранные липиды для восстановления барьера изнутри.
У нормальной кожи соотношение обоих типов липидов сбалансировано. Достаточно выделяется и кожного сала и мембранных липидов. Следовательно, кожа должна успешно справляться с защитной функцией, но… Мы умываемся два раза в день, да еще с применением различных моющих средств. В результате этого, поверхностные липиды смываются, а глубокий защитный барьер повреждается. Поэтому даже для нормальной кожи нужны кремы, чтобы восстановить липиды и привести кожу в порядок.

везде стратегия восстанавливать естественный защитный барьер кожи. а не в коем случае не разрушать его! здесь то и помогут нам эмульгаторы которые имеют сходное строение с липидным покровом, они помогут и активам усвоиться и природный барьер восстановить (выступают в роли заплаток!)

И кстати УРА!! :smeil: разобрался я с этими эмульгаторами новыми. те на которых написано - образуют ламелярную жидкокристаллическую структуру (вместо кристаллической) - НАШИ! сам тип эмульсии называется соответственно - Ламеллярным. это совершенно другой тип эмульсии не похожий ни на м\в, ни на в\м

цитирую источник:
Ламеллярные эмульсии
С точки зрения систематики эмульсий, это дифильные системы. Дифильные системы представляют собой переходную форму между водомасляными и масловодными кремами. Они разбавляются водой и маслами. По своей микроструктуре они похожи на масловодные кремы, с тем отличием, что их водная структура не кристаллическая, а жидкокристаллическая (жидкокристаллическое состояние – промежуточное между кристаллическим и жидкостью. Жидкие кристаллы обладают одновременно текучестью и анизотропией (оптической, электрической, магнитной). Жидким кристаллам ввиду их свойств можно приписать собственное агрегатное состояние), а гидрофильная и липофильная фазы чередуются и связаны друг с другом. Таким образом, они имеют бислойную структуру.
Другую жидкокристаллическую эмульсионную систему образуют так называемые ламеллярные (пластинчатые) эмульсии, у которых области капелек и объемной воды разграничены жидкокристаллической ламеллярной фазой из липидных молекул и воды. Образование соответствующего типа жидких кристаллов - оно может быть кубическим, гексагональным и ламеллярным - можно объяснить структурными особенностями применяемых эмульгаторов. Амфифильные молекулы, содержащие небольшую полярную концевую группу по сравнению с липофильным остатком, образуют преимущественно ламеллярные фазы.

кстати, про ламелярные эмульсии тут уже упоминалось (надеюсь ничего не пропустил и не дублирую информацию), просто хочется немного расширить тему :)

Добавлено через 10 минут

Esna, а чтобы подобные вещества накапливались в коже естественным путем нужно восстанавливать капилярный обмен вдобавок.
но это уже оффтоп, за что дико извиняюсь :oops:

naport
06.04.2009, 08:43
mi.sol, спасибо, очень интересная информация. Раз уж Вы так скурпулезно с этим разобрались, то наверное определились и с эмульгаторами, которые образуют ламелярную жидкокристаллическую структуру. Пожалуйста, огласите список или составы.

Esna
06.04.2009, 16:31
mi.sol, вы молодец, что решили глубоко вникнуть:smeil:.
У нас на форуме весьма много информации по темам, затронутым ниже (обсуждение части из них в теме Эмульгаторы будет уже явным оффтопом). ПосмотрИте темы Корнеотерапия, Увлажнение кожи, все методики (материал, размещенный Margul в начале), Осмолярность косметических средств. Думаю, Вам будет это интересно.

а чтобы подобные вещества накапливались в коже естественным путем нужно восстанавливать капилярный обмен вдобавок.
но это уже оффтоп, за что дико извиняюсь Если Вы об аминокислотах, то механизмы и пути их использования организмом при внутреннем приеме и внешнем будут в любом случае очень сильно различаться - это очевидно. Но все это уже, и правда, оффтоп.

mi.sol
07.04.2009, 16:44
Esna, спасибо обязательно почитаю. тем более что очень хочется, раз уж делаю дома, делать намного лучше чем в магазинах. ))

naport, тут до этого писали что можно подобную эмульсию получить и с помощью лицитина! только вроде что то еще надо добавить, надо в ближайшее время повнимательнее мне перечитать будет! :) в сообщении #352 об этом упоминается.
сам я пока подобные эмульсии не делал - только только в этой части теории разобрался. до этого заказал другой эмульгатор типа м/в - делал пока на нем.
на зарубежных сайтах пока вообще ничего не покупал! :)

Cuckoo
07.04.2009, 19:12
Ой, какая интересная беседа складывается выше!! :yes:

Добавлено через 13 минут

Bategy, отпишитесь потом о впечатлении, потому как в той рекламе у меня сейчас - "как я вас понимаю, прекрасно понимаю...", тоже ломаю голову над эмульгатором для первых разов, чтоб блин был хотя б не совсем комом =) И пожелания у нас тоже совпадают!

Alanna
14.04.2009, 10:51
Посоветуйте пожалуйста, какие эмульгаторы хорошо себя ведут в "кисленьких" кремах :) То есть, выдерживают добавление кислот, или вот хочу сделать крем на инфузе плодов калины и рябины. Какой взять эмульгатор чтобы смесь была стабильной?

Девучка
19.04.2009, 21:28
Из этого магазина должен подойти пшеничный эмульгатор, это не из личного опыта, а по описаниям других. Надо проверить также эмулиум, возможно он тоже может использоваться в кислых кремах. Вообще кислоты сильно разжижают крема и это может быть проблемой. Я пока кислоты кладу в тоники, т.к. пока не удалось создать мне лично плотный крем с достаточным уровнем кислоты.:dontknow:

ОФФ ТОР: А пока я скупаю все подряд эмульгаторы и тестю их, так как у меня увядающая, чувствительная кожа, с камедонами и угрями. И у меня не раздражение, так поры...:oops: А хочеться идеального сливочного крема, легкого и плотного.:isterika1:

Alanna
20.04.2009, 21:18
Спасибо, теперь в ближайших планах прикупить пшеничный.
А из этого списка может что-то подойдет?
- глицерил моностеарат
- оливет
- стеарат сахарозы
- цетеариловый спирт
- воск

Cuckoo
20.04.2009, 22:11
Подскажите, а чем отличается эфир сахарозы и стеарата сахарозы? Разные ли это эмульгаторы?

Alanna
21.04.2009, 11:17
Cuckoo, это один и тот же эмульгатор.

Sogo
23.04.2009, 18:45
уже много прочла, но все же нету что-то ясности:(
Какие эмульгаторы лучше использовать в кремах для глаз?
Правильно ли я поняла, что каппа и пчелиный воск - тяжеловаты, а остальные - это лишь дело личного предпочтения?

Arti
23.04.2009, 19:44
Sogo, я бы подбирала не по степени тяжести, тем более, что тяжесть - это понятие индивидуальное, а исходя из свойств самого эмульгатора.
Что воск, что каппа - под глаза - очень щадящие и, главное!!!, полезные. Воск, как компонент, каппа, как и то, и то.
В каппе содержится канделильский воск, что тоже очень хорошо. Воски образуют дышащую пленку, удерживая влагу.
Тяжести можно избежать, нанося более тонкий слой крема, а также сделав более легкую консистенцию крема.
Никколипид - тоже отлично, и легко, и батиловый спирт - как восстановитель клетки.
А никкомульс WO-NS - вообще гениально, потому что это обратный эмульгатор.
Так что начинайте с любого, который на вас смотрит, а там разберетесь, что для вас окажется лучшим. :)

Bategy
26.04.2009, 12:18
Cuckoo, результаты пока положительные, с Эмиллиум Каппой работать достаточно просто. Можете почитать в соответствующей теме, я уже отписалась там. А другие эмульгаторы я пока не опробовала, думаю, что, если с ЭК все и дальше будет хорошо, то они в ближайшее время и не понадобятся).

Bategy
27.04.2009, 20:05
Товарищи, только что прошлась по новым для себя темкам и обнаружила (О УЖАС!:ogo:), что не все эмульгаторы подходят для обезвоженной кожи! А у меня как раз такая ( но не сухая).

Fiama, Вы просто еще не нашли "своё". Скажем, многим людям с сухой или обезвоженной кожей не подходят эмульгаторы типа "масло-в-воде". Эти эмульгаторы при контакте с водой способны вымывать собственные липиды из кожи, что усиливает проблемы. Попробуйте эмульгаторы типа "вода-в-масле" - на Аромарти есть замечательный эмульгатор Никкомульс WO-NS . Можно добавлять в кремы лецитин и глицерин - они тоже замечательно способствуют увлажнению.

Я выбрала как раз эмульгаторы "масло в воде", потому что решила, чем больше воды может принять эмульсия, тем лучше и эффективнее будет увлажнение. Получается, что надо присмотреться к другим эмульгаторам:repa:?

Извините, почему-то не смогла объединить с предыдущим сообщением.

Cuckoo
27.04.2009, 23:00
Bategy, да вы не паникуйте =) Это же все очень индивидуально, и если вам нравится и комфорно средство на эмульгаторе Масло в воде, то значит все отлично! Тем более эмульсии такие более легкие для кожи. Я тоже по этому вопросу мыкалась, и прочла что хоть и более полезны обратные для кожи, но они и потяжелее. Тут ведь еще и состав важен:smeil:
А вообще, я тут уже скоро чокнусь в ожидании посылки, хочу теорию наконец с практикой совмещать!!! :crazy:

НатальяИвановна
27.06.2009, 01:45
уже много прочла, но все же нету что-то ясности:(
Какие эмульгаторы лучше использовать в кремах для глаз?
Правильно ли я поняла, что каппа и пчелиный воск - тяжеловаты, а остальные - это лишь дело личного предпочтения?

Вы знаете, делаю крема для глазок на каппе. Не тяжеловат он совсем и впитывается быстро. А результат!!!!!!! Мне очень нравится каппа, и крема для моськи на нем только делаю. Супер....

татьянаст
01.08.2009, 11:59
а я очень люблю НИККОЛИПИД,сейчас обзавелась НИККОМУЛЬСОМ и помоему неплохой эмульгатор,за два-три применения крема на нем заметно подтятулась кожа на лице и уменьшились морщины вокруг глаз (может помог еще зеленый кофе но я в восторге)

Йеннифер
18.08.2009, 13:30
Я сварила крем на глицерил стеарате. Получился воздушный мусс. Почему, мнения разделились. Одна точка зрения, что мало положила (5%) и долго взбивала, вторая, что это со-эмульгатор и нормального крема на нем одном не получится. :)

Nastasia
20.08.2009, 02:45
здравствуйте. я ещё новичок в ароматерапии, поэтому нужна ваша помощь!!
подскажите пожалуйста эмульгатор который бы не имел запаха. я пока не пользуюсь эфирами, а пчелиный воск и пшеничный при нагревании и затем в готовом креме дают химозный запах((

Oriana
25.08.2009, 18:18
Девушки, помогите советом, пожалуйста! Хочу приобрести эмульгатор для изготовления "холодным" способом. Приглядела жожоба гидрат и никкомульс WO-NS и не знаю, что выбрать! Жожоба гидрат, я поняла, проще в технологии, но можно ли на нем получить плотный кремик, и боюсь, что будет сушить, у меня ну оочень сухая кожа. А с никкомульсом боюсь не справиться, я начинающий кремовар... С чего бы начать?

Arti
25.08.2009, 18:46
Oriana, на мой взгляд они оба достаточно и просты, и сложны одновременно. Если кожа сухая, то однозначно никкомульс WO-NS , потому что если не выдержать у жожоба гидрата РН, то можно сделать только хуже.

татьянаст
27.08.2009, 15:56
Arti (http://forum.aromarti.ru/member.php?u=2) ,скажите,или отправте куда-нибудь,про обратную эмульсию,каковы ее приимущества или наоборот?хотелось бы узнать с palowax,вы же его планируете закупать.с никкомульсом разобралась более-менее.

Arti
27.08.2009, 16:05
татьянаст, поиском попробуйте. Мы много обсуждали виды эмульсий.
Полавакс вроде как дает прямые эмульсии. Закупать мы его пока совсем не планировали. Для меня это новость. Он вряд ли может претендовать на статус натурального эмульгатора, поэтому если его и покупать, то только для масок для волос.
Насчет же обратных эмульсий, то если коротко - они дают более ощутимый и стойкий эффект увлажнения. По тактильным ощущениям они более жирные, но по воздействию более эффективные.

татьянаст
28.08.2009, 09:18
ARTI,все понятно,просто думала испытать другой эмульгатор,значит у меня так и остается в любимчиках никколипид,а иногда и никкомульс WO-NS .

ObsidianCat
28.08.2009, 13:56
Arti
татьянаст Polawax, а не palowax даёт как раз обратные эмульсии, притом очень хорошо увлажняющие (хотя и не очень быстро впитывающиеся).
на "натуральный" он может и не претендует, но обычно vegetable Derived.

Кроме масок для волос (их я с ним делать не пробовала), на нём ещё получаются отличные средства для снятия макияжа. делаю с ним молочко - с глаз макияж им снимаю ватными дисками, а просто с лица - этим же молочком и умываюсь.

Alexa_Alexa
28.08.2009, 14:38
Polawax (http://www.aroma-zone.com/aroma/fiche_emulsifiant_cireemulsifiante1.asp), INCI: Cetearyl alcohol and polysorbate 60 , является прямым эмульгатором (эмульсия типа "масло-в-воде"). При чем, довольно агрессивным для кожи.
Может быть, ObsidianCat, Вы какой-то другой Polawax имеете ввиду? Но тот, ссылку на который я привела - лучше, действительно, на маски для волос и другие смываемые средства изводить, поскольку он способен повреждать липидный слой кожи (как и многие другие прямые эмульгаторы).

ObsidianCat
28.08.2009, 15:41
Alexa_Alexa Пожалуй вы правы. Но в технических описаниях этого эмульгатора
http://www.lotioncrafter.com/reference/tech_data_polawax.pdf
http://www.lotioncrafter.com/reference/msds_polawax.pdf
нет никаких замечаний о том, что он подходит только для эмульсий «масло в воде».
И "Emulsifiers are classified on a scale from 0 to 20, emulsifiers with HLB values <10 being more lipophilic molecules that are more inclined to solubilize in the oil phase and thus tend to form Water-In-Oil (W/O) emulsions."
У Polawax – 8. Тоесть теоретически его можно отнести к эмульгаторам вода в масле. Хотя да понятно что это не самый идеальный вариант.
а дейсвительно агрессивный сам полисорбат 60, и его HLB 15

татьянаст
28.08.2009, 16:51
у меня polawax(от перстановки мест слагаемых драка не отменяется) в "мат.части" написано что для прямых и обратных эмульсий.для волос отличный эмульгатор,маска смывается на раз,с обильной пеной.попробовала сделать молочко для лица,получилось нормальное,однородное,впит ывается минут 10-15,кожа после него матовая и подтянутая.но теперь меня взяли сомнения что он ни есть хорошо для кожи лица.

Sweety
29.08.2009, 00:54
А пшеничный эмульгирующий воск, судя по описаниям на Арома-зоне, и для прямых, и для обратных эмульсий? Сделала крем по их пропорциям крема "вода в масле" (50% масла, 40% воды + 5% твердого масла + 5% воска) - получила густой насыщенный питательный крем, впитывается не сразу, но через некоторое время полностью. Так отлично подошел для рук-ног:smeil:

Arti
29.08.2009, 01:45
Sweety, сдается мне, что продавцы не очень разбираются в том, что такое прямая, и что такое обратная эмульсия. Как по их мнению с помощью одного эмульгатора можно получить оба вида эмульсий? По принципу старого заблуждения - больше масла - обратная, больше воды - прямая?
Загадка просто.

татьянаст
29.08.2009, 06:59
сейчас,с утра,кожа у меня сухая,нанесла молочко на никкомульсе ,вот это http://forum.aromarti.ru/showpost.php?p=379425&postcount=884
кожа в один миг увлажненая,приятно,полное блаженство.мой любимый никкомульс WO-NS !!! а все равно полностью не впитывается ,надо промакивать,но это видимо особенности моей кожи.спасибо за никкомульс.

Сяня
04.09.2009, 13:16
Так как у меня нет пока нормального эмульгатора, а с воскомами и со-эмульгаторами иногда пролетаю мимо, купила вчера фирмы Chi emulgator 80. Он идет для смешивани ЭМ с водою, для базовых между собою и т. д. Но в магазине сказали что можна и кремы делать на нем. Первый блин комом, вроде, не получился. Но в будущем куплю уже нормальный.

Сяня
07.09.2009, 13:04
полисорбаты (20,60,85) - это эмульгаторы?

novi4ok
07.09.2009, 14:15
Сяня, в принципе - да, но прежде всего это - ПАВ, а также для растворения эфиров в воде, в сочетании с жирными спиртами - цетиловым, цетеариловым, образует эмульгатор "полавакс" - вот на нем уже хорошоие кремики (и плиточки) сделать можно))). Можно самим смешивать твины и цетиловый спирт для получения крема, но я чаще использую полисорбаты для приготовления гидрофильных масел, а для кремов больше нравится использовать пшеничный воск или сочетание цетилового спирта с sodium stearoyl lactylat (MF), эмилиум каппу. имхо.
Базовые масла между собой и без твинов хорошо смешиваются)))

Сяня
07.09.2009, 14:38
novi4ok (http://forum.aromarti.ru/member.php?u=5228), ясно. А ксантан что это тогда? Просто на этом сайте newdirectionsuk (http://newdirectionsuk.com/shop/products.php?&cp=1)полисорбаты и ксантан идут как эмульгаторы, вот я и запуталась:dontknow:

ObsidianCat
07.09.2009, 14:56
Сяня Ксантан это гелеобразователь, не эмульгатор.

twiggirl
16.09.2009, 13:46
Многие пишут, что их любимые эмульгаторы - пшеничный, стеарат сахарозы.
Если их применять попарно, например, пшеничный + старат сахарозы (он в водной фазе),
или планта+ стеарат,
то в какой пропорции их класть в крем?

astral_woman
22.09.2009, 09:08
девочки, у кого-нибудь было такое, что гель на гуаре при нанесении на кожу начинал скатываться? :(
решила свое кремоварение упростить (после того, как расслоился крем на моностеарате) и сделать просто легкий гелик на гуаре:
- 1 ч.л. масла
- 3 ч.л. минералки
- 3 ампулы сока алоэ
- щепотка ЭКГ (сухого)
- щепотка гуара
- в конце в готовый гель добавила 5 к. хлорофиллипта (консервация и противовоспалительный эффект)
- 5 к.эфиров

Все легко смешалось, получился гель. Стоит в холодильнике, не расслаивается.
Но вот вчера решила его затестить сначала на руках - нанесла прилично, впитался быстро, жирности не оставил. Но потом стал на коже скатываться в мелкие катышки. Ну почемууу???? что я делаю не тааак???? :dontknow:

однажды у меня такое было, когда делала крем с гуаром и моностеаратом - тоже при нанесении скатывался. Но в тот раз я реально много гуара бухнула, в этот раз уже меньше. Или может быть другая причина?

поможите, плиз! а то прям руки опускаются с этими самодельными кремами :ridaju:

Milkara
22.09.2009, 10:14
Да, у меня было. Тут писали гдето-то, что от большого количества такое возможно.

astral_woman
23.09.2009, 09:42
Milkara, правда? фух.. слава яйцам! значит надо еще меньше класть. Блин, но тогда совсем жидко будет! через пальцы будет утекать... И так то жидковато вышло. Хм...

а если его с ксантаном объединить, можно будет добиться консистенции геля погуще? :)

Добавлено через 23 часа 14 минут

в общем, намазюкалась я сегодня своим гелем на гуаре, который на руках скатывался. На лице ничего не скаталось :) правда и наносила я его совсем тоненьким слоем, не как на руки. И сильно не размазывала, а просто повбивала пальцами. В общем, мне понравились ощущения. Впиталось все очень быстро, никакой пленки не осталось, и ощущения жирности тоже. В общем, буду пользоваться :)

Milkara
23.09.2009, 10:49
По поводу ксантана не скажу, я не пользуюсь ни тем, ни другим, сушит мне кожу. А вот думаю, если только на руках скаталось, так может руки просто нужно проскрабить, а катышки это отмерший эпителий.

astral_woman
23.09.2009, 12:48
Milkara, интересная мысль... Спасибо :)
но в следующий раз попробую все-таки еще меньше гуара положить - посмотрим реакцию отмершего эпителия )))))

astral_woman
28.09.2009, 09:50
я вчера экспериментировала с пшеничным эмульгатором, он у меня почему-то до конца так и не расплавился. Его долго надо плавить, да?
грела долго на водяной бане вместе с масляной фазой, ну минут 10 точно грела, периодически помешивала. Гранулки расползлись на белые хлопья и так и остались плавать на поверхности.

я потом плюнула, решила все-таки добавить водную фазу и посмотреть, что будет. Взбила миксером, получилось белое молочко. Сначала совсем жидкое, потом при остывании стало погуще, приятной консистенции, однородное.

может ничего страшного, что у меня эмульгатор до конца не расплавился? :)
у кого такое еще было?

Capra
28.09.2009, 10:45
astral_woman, в принципе пшеничный эмульгатор недолгоплавится, минут 10;)
наверное ничегпо страшного, но в следующий раз все-таки дождитесь, пока расплавится весь воск, ведь то что не расплавилось в эмульгировании скорей всего участия не приняло

astral_woman
28.09.2009, 11:13
Capra, я постараюсь конечно дождацца :oops: но как-то в этот раз даже намека не было, что все это когда-нить расплавится. Может температура была недостаточная? у меня термометра нет, я на глаз определяла. Вода немного кипела под пиалкой, в принципе температура в пиалке высокая должна была быть... Хотя кто ее знает :dontknow: пиала у мну с толстыми стенками, может и не прогревалась...

Ирина-Эльвира
28.09.2009, 11:16
astral_woman, скорее всего, температуры слегка не хватило. Попробуйте посильнее нагревать, тогда он хорошо расходится.

astral_woman
28.09.2009, 12:23
а какие масла можно нагревать так сильно, чтобы и пшеничный эмульгатор расплавился?

или можно отдельно эмульгатор расплавить при высокой температуре, а масла добавлять уже при небольшом остывании? страшно как-то так сильно масла то греть...

Alexa_Alexa
28.09.2009, 13:25
Список наиболее стабильных масел вот тут (http://forum.aromarti.ru/showpost.php?p=172477)привела margul - можно ориентироваться на него.

ilo
28.09.2009, 15:37
astral_woman ,наткнулась в инете на инфу,что стабильность к нагреву можно определить по йодному числу масла.Чем оно выше тем менее термостабильно масло.

====
з.ы. незнаю можно ли сюда притарабанить инфу с другого сайта.Забила в яндекс и нашла эти значения очень быстро.

twiggirl
08.10.2009, 09:45
Список наиболее стабильных масел вот тут (http://forum.aromarti.ru/showpost.php?p=172477)привела margul - можно ориентироваться на него.
А что, например виноградное (или другое нестабильное масло) холодным вводить?
На каком этапе, после эмульгирования?

Добавлено через 1 минуту

когда крем теплый еще?

И есть ли вероятность, что из-за этого раслоится все?

Capra
08.10.2009, 11:50
я бы грела все вместе, виноградное в том числе, после эмульгирования я ввожу только уж очень ценные масла, которы добавляются в крем по каплям, а не ложками-энотеру, шиповник, облепиху

twiggirl
08.10.2009, 12:17
Capra, а зеленый кофе вы бы грели?

Я вот когда обе фазы грею (то есть все компоненты сразу, несмотря на то, что разведенные сухие экстракты греть нежелательно), крема по консиситенции получаются лучше.

Capra
08.10.2009, 12:37
нет, мне ни разу не приходилось этого делать, я его с "холодными" эмульгаторами использую

twiggirl
08.10.2009, 13:40
Помоему сейчас задам дурацкий вопрос, но все же:
какой эмульгатор лучше никкомульс WO-NS или николипид?
они оба достаточно дорогие...

Мурочка
08.10.2009, 13:45
Они разные. И кремы получаются разные по структуре и ощущениям. Вы, наверное, описание читали. Вам, как новичку, я б советовала никколипид. Крем получается очень приятной консистенции, легко наносится. И молочко можно на нем делать, а вот с никкомульсом молочко не получается, у меня, во всяком случае.

twiggirl
08.10.2009, 14:01
я читала описания.
Мурочка, даже если воды 70% и поболее молочко не получится?
А какой более технологичный/проще в использовании жожоба гидрат или никомульс?

Я пока делала кремы только на пшеничном. Пыталась добавлять еще стеарат сахарозы. Но наверно не выдержала температурный режим, стеарат сахарозы до конца так и не расплавился, в креме крупинки были.
И еще у меня этот крем очень жидкий получился (может из-за консерванта оптихен).
И еще вопрос, возможно тоже странный.
Чем николипид лучше пшеничного эмульгатора?

Заранее спасибо за внимание и ответы. Ваши все советы очень ценны для меня!

Мурочка
08.10.2009, 14:09
У меня на никкомульсе получился такой "клей ПВА" :). Жожоба гидрат в использовании, конечно, проще. Вообще с ним работать - одно удовольствие. Только морде моей он не подошел, кожа стала шелушиться. Он очень чувствителен к уровню рН.
Никколипид сам по себе пользителен для кожи. Чисто по структуре кремов я большой разницы не замечаю между кремами на пшеничном воске и на никколипиде.

Кто такой стеарат сахарозы, я не знаю, поэтому тут не прокомментирую.

Acacia
08.10.2009, 15:30
twiggirl, с никкомульсом чем больше воды, тем гуще крем.

Эмульгатор может быть "лучше" или "хуже" в зависимости от ваших задач и реакции кожи.

Tinna
08.10.2009, 15:36
экспериментировала со стеаратом сахарозы в прошлые выходные , молочко для тела почему то при эмульгировании пошло этакой крупой (а ля пшенная каша ), причем пока взбиваешь структура выравнивается, останавливаешься - опять пшенная каша :dontknow:
( в водной фазе был лецитин - может быть он виноват ?)... но девочки в теме "Сахарозы стеарат" тоже про такой эффект писали ... а крем для лица делала сахарозы стеарат + цетиловый спирт( соэмульгатор и загуститель) получился отличный кремик ( в водной фазе еще была гилауронка) , принял все активы на ура без всяких капризов, структура абсолютно устойчивая, делала для мамы , сама тоже попробовала ... при том что кожа у нас абсолютно разная , мне тоже понравился...

Olik
08.10.2009, 15:47
Чем николипид лучше пшеничного эмульгатора?
дело, мне кажется, не в том, что он лучше или хуже, они вообще разные, ну, мне так это видится. Я, например, с удовольствием пользуюсь обоими этими эмульгаторами, только для разных целей. На никколипиде можно получить кремы очень легкой консистенции, на пшеничном воске - кремы поплотнее, и пожирнее, больше для зимнего времени или ночные, питательные (для рук/ног).:smeil:

twiggirl
08.10.2009, 17:59
Вот мне пшеничный эмульгатор очень нравится.
Крем с 40% масла получается жирноват. Надо время, чтоб впитался.
Что не совсем нравится (хотя это вобщем-то без разницы, просто сравниваю с пром кремами) на лице после нанесения как бы белит (не знаю как описать правильно). Потом эта белена вптывается.
Николипид дает белену такую же?

AnibaRosaeodora
08.10.2009, 22:07
Мне тоже пшеничный очень нравится. Держит любой % масел, даже небольшой. Крема получаются приятной консистенции. К тому же он не капризен и очень прост в работе, как раз новичку вполне подойдет.

astral_woman
09.10.2009, 09:56
девочки, а можно ли делать крем только на восках - пчелином и канедлильском с соотношением воды/масла 50/50? Или не получится и надо взять какой-то доп.эмульгатор?

Capra
09.10.2009, 10:26
astral_woman, можно сделать, толко я бы пшеничный воск взяла вместо одного из вами упомянутых или взяла три воска, пшеничный таки надежнее

astral_woman
09.10.2009, 10:55
Capra вы имеете в виду пшеничный эмульгирующий воск?
а сколько примерно в процентах всего должно быть восков при соотношении воды/масла 50/50, не подскажете? :)
густой крем мне не нужен, скорее мусс или густое молочко

ЗЫ я так поняла, что пшеничный эм.воск - это все-таки не совсем воск... Он просто так называется. То есть его наверное не совсем корректно рассматривать как заменитель воска, а скорее как эмульгатор?

Capra
09.10.2009, 13:24
astral_woman, именно его я и имею ввиду, посмотрите, в каталоге стоиT 2-5% эмульгирующего пшеничного воска , т.е. для молочка 2 %, для крема погуще 5
такая информация есть и по другим компонентам, поищите ее сами, если у вас пшеничного эммульгатора нет, возьмите то что есть опирайтесь на рекомендации каталога

с пчелиным воском консистенции молочка непросто добиться , с канделильским у меня тоже не очень сложились отношения, поэтому я никогда не использую его без пшеничного эмульгатора. пшеничный дает конситенцию полегче

Tinna
09.10.2009, 17:13
я делаю крем на канделлильском воске для рук - такой плотненький , можно сказать защитный , правда всегда еще кокос ввожу в добавлении к жидким маслам , которые выбираю по настроению , отлично получается... молочко никогда не пробовала на нем делать, увы)

twiggirl
09.10.2009, 17:21
Скажите, а какой эмульгатор лучше подходит для крема вокруг глаз - пшеничный или эмулиум?
понимаю, что все индивидуально, но хотелось бы услышать чужое мнение.
И крем на каком эмульгаторе лучше и быстрее впитывается? Какой комфортнее?

Вобщем я со своим вопросом - какой из них лучше?

Ksenija
10.10.2009, 23:43
twiggirl, пшеничный воск имхо все-таки тяжеловат. Могут быть отеки, если на ночь мазать. Мне больше каппа под глаза нравится. Но все индивидуально. Попробуйте оба по очереди :)