Просмотр полной версии : Аюрведический убтан
Alexa_Alexa
21.04.2007, 10:49
Sunnyel, а если все вместе кипятком, то тогда овсянка "сварится" - уже не то :no:
а я так всё вместе завариваю, овсянка у меня составляет хоть и не большую, но значительную часть утбана :yes:
Alexa_Alexa
21.04.2007, 11:23
А мне вареная овсянка, почему-то, никак не нравится... :( А вот просто разбухшая в молоке или сливках - это супер!
Сашуль, Лен, я тут с недавних пор стала убтан теплой водичкой заваривать, как раз из-за овсянки. Получается самое то - травки все отдаются, овсянка не сваренная и соль моя любимая расстворяется, да и мягенько по-прежнему. Разве что, подожать нуно чуток больше, чтоб заварилось :wink:
violetsunset
22.04.2007, 01:51
Я стала травки перемалывать буквально до облака пыли :) Раньше некоторые мне тоже кожу царапали - особенно липа, ромашка, зеленый чай, мелисса. Теперь держу в кофемолке их значительно дольше, бывает по три раза порошок гоняю перемалывать, но частички мелкие-мелкие, пыль получается. И такой порошок гораздо быстрее в горячей воде набухает для лица приятная кашица получается, нисколько не царапает.
У меня с крупными частичками проблемы не возникало, я сразу после перемалывания пропускала всё через мелкое сито, а что не просеевалось возвращала в кофемолку на доведение до нужной кондиции :yes:
Потом у меня еще агар добавленМаргул, а какую роль агар в утбане играет?
Гелеобразователя и немного увлажнителя. Я же кипятком завариваю убтан, поэтому агар хорошо растворяется, придает упругую единую консистенцию массе, она приятней по лицу размазывается, получается мягче.
Эх! Вот оно мое спасение!!! На данный момент нет возможности исползовать эфиры :( , только базы и то не много... А ту такой подарок! Со соранным названием. Вчера сделала перый раз, попробовать. Были только овсянка и лемонграс, сушенный. Эфира не достать, а вот натуральных трав и специй у нас много :lol: Все перемолола, залила горячей водой на несколько минут и разбавла слегка кефирчиком..., вышло мноего, поэтому сразу на все тело нанесла и на пару минут и слегка помасировала. Ощущения супер! Кожу слегка покалывало (лемонграс?), а после смывки кожа очищенная, свежая и мягкая! Сейчас иду пробовать овсянка, лен, чай каркадэ..., потихоньку буду прибавлять...
Подскажите, может быть алергия на овсянку или что то вроде того? Может в другом проблема. Овсянкой умываюсь может и год почти, в последнее вермя заметила, что после умывания кожа покрывается красными пятными и каким то раздражением в виде маленьких не инфекционных прыщиков. Перешла на нутовую муку, первые дни нарадоваться не могла, сейчас опять какое то раздражение. Оно неяркое, но мне неприятно конечно и даже страшно. Я понимаю, что по моему описанию сложно понять и посоветовать что то конкретное, может просто кто то сталкивался с такой проблемой.
ikc, а вода не поменялась? или крем?
Девушки, простите что морочу голову :oops:
Попробовала готовить овсянку по совету Алексы (залить молоком на день или на ночь) - шикарно. Воздушно, мягко, никакой "аллергии" и раздражений. Дело не в овсянке получается.
Думаю, это из-за экспериментов. Городиться конечно нечем, но коже доставалось.. Простите за офф :)
Дамы, а я вот думаю. а что если в убтан эфиров капнуть? Такой аромамассаж получится классный. Как считаете?
Alexa_Alexa
03.05.2007, 15:09
Arti, мне такая же мысль в голову приходила, только всё лень её осуществить :yes:
Я думаю, что должно отлично получиться! Можно очищающее что-то добавить, вроде Мирта, например...
а я переодически капаю капельку мирта или розмарина :yes:
А че молчали-то? :evil: Я тут мечусь уже недели две, все думаю - как оно будет? А они сидят и молчат. Партизаны. :nafig:
да мне казалось это естественно как-то, везде эфиры добавляю чего бы и сюда не добавить? :?
Ну и когда добавляете? Непосредственно перед использованием? Или прям в травки и даете время настояться?
Хорошо иногда капнуть горчичного масла - отлично разогревает и очищает.
добавляю непосредственно перед применением в уже распаренные травки :yes:
Воронина
03.05.2007, 20:17
и я мирт в убтан капаю, иногда с пальмарозой :yes:
Арти, не молчали, писали даже где то :)
Девульки, я тут в убтан ксантана добавила чуток. Эффект слизи суперский, очень мягко скользит и нисколько не царапает, да и кожа такая увлажненая. Мне понравилось :yes: Я вот думаю теперь семена льна из убтана исключить, как думаете?
lena, а вы попробуйте и так и эдак, как больше понравится.
Мне больше ксантана в этом сысле нравится агар и порошок ламинарии, ну а потом лен, липа, ксантан. Гуар меньше чем все перечисленные.
а я в свою умывалку из желтка добавила овсяной и льяной муки, т.е. пошла примерно тем же путем :) Правда, почти все это дело осело на дне, т.е. нужно или встряхивать, или больше добавлять (но тогда будет густовато), или прям перед применением смешивать (только тут мороки много). В общем, я все еще в поиске идеальной умывалки :wink:
Волшебница
11.05.2007, 02:04
Габи,
а как Ваша кожа чувствует себя после этой умывалки на желтке? Просто меня уже в который раз терзают смутные сомнения, что желток, даже добавленный в небольших количествах, сушит.
lena, а вы попробуйте и так и эдак, как больше понравится.
Маргулик, все-таки ксантан в убтане мне больше понравился, чем лен с липой :yes: . Он как-то более мягок/шелковист чтоль :repa: Да и чувства стянутости после такого убтана нет, мощно увлажняет :yes:
ПОка приглядываюсь к убтану и читаю о разных составах - решила для себя в качестве эксперимента неболшую партию сделать: ромашка, календула, липа - взяла по пакетику (из аптечных пакетированных упаковок) и смешала с мукой рисовой и овсяным толокном. ПРобовала замешивать на масле - не очень понравилось - с трудом на лицо равномерно наносится. ПРОбовала с водой - тоже как-то не очень. Наверное пермолола не очень хорошо. А вот отдельно овсяное толокно с рисовой мукой в виде кашицы - очень понравилось.
Но думаю, что до убтана полноценного я еще доберусь. только где бы жасминовых цветов нарвать?
Анютик,
Цветы жасмина я видела у нас в магазине. А если уж у нас продают, то в России - тем более.
Девы, подскажите мне темной...
Я ходила на поиски семен льна. И видела какие-то коричневые продолговатые зернышки. Это они?! И как их измельчать, чтобы они давали эффект "слизи"? (бррр... :P )
ага семена льна коричневые :yes: измельчать их удобнее всего в кофемолке
Анютик, можно и без жасмина хороший убтан сделать :wink:
Sunnyel, спасибо!
А то они больше на рис похожи, чем на "семена" в моем понимании.. :oops:
У меня нету кофемолки :( . Блендер не справится?
Melian, ну чтоб наверняка, выглядят семена так (http://www.aros.cz/photos/osiva-a-krmiva/len_sety_0.jpg) :wink:
в блендере конечно можно попробовать измельчить :yes:
Sunnyel, спасибо :flowers: !!! Значит это они :) .
Габи,
а как Ваша кожа чувствует себя после этой умывалки на желтке? Просто меня уже в который раз терзают смутные сомнения, что желток, даже добавленный в небольших количествах, сушит.
Волшебница, мне желток не сушит, в принципе :no: В любом случае, если у вас сухая и чувствительная кожу, то после умывания обязательно нужен крем...
Sunnyel, конечно можно. Но я от запаха жасминового тащусь :) Сижу и раздумываю, может попробовать свекрови в Крым заказать? Сутки в поезде (если веточки обернуть влажной тряпкой) цветы прожить в принципе должны, тем более, что их все равно сушить нужно будет. :repa:
Provance
18.05.2007, 15:45
Анютик, я как то раз сушила садовый жасмин (у него был чудесный запах!), но в сухом виде он совсем не благоухал.
А может тогда его попробовать "заинфузить"? Жмых пойдет в убтан, а масло можно будет еще куда-нить применить. Я пониаю, что ЭМ лучше пахнет, но так хочется самой, ручками это сделать. (Упрямство - достоинство ослов, я про этопомню :lol: ) Да и на *******е хадековский жасмин по цене кусается. :( а на других сайтах интернет-магазинов российских я ЭМ жасмина не видела пока.
так если он в сухом виде слабо пахнет, то что будет в заинфуженом виде? :wink: Пустите его лучше в чай :lol:
Provance
18.05.2007, 17:51
Можете попробовать, но у меня ничего раньше не вышло - лепестки размякли в масле (делала в тяжелой оливке, а надо бы ло бы лучше в легкой сасанкве), запаха не было вообще!
:(
Может быть это потому, что садовый жасмин - это на самом деле чубушник и никакого отношения к настоящему жасмину не имеет, хотя и пахнет аналогично!
И в чай я пыталась добавлять - увы, не впечатлило!
Эх... Все понятно.
Но вы будете смеяться: у меня появилась настойчивая идея: на куске крымской земли (т.к. муж оттуда а у друзей там дача - то это реально) найти и высадить настоящий жасмин (и Ирис флорентийский заодно) - видимо упрямство мое ничем не лечится :rzhu: Есть надежда в Никитском бот. саду найти нужное. (наверное меня уже не вылечат :fool: :crazy_pilot: )
Я покупала сухие жасминовые бутончики, они почти не пахли, легкий запах присутствовал конечно, но не жасминовый. А вот в чае или отваре запах становился ярче.
В любом случае, не идет ни в какое сравнение с ароматом свежих цветков чубушника, который я очень даже люблю.
Я тоже люблю чубушник.
Засушивала - ни вкуса, ни запаха. В чае даёт какой то травянистый привкус, любители здорового питания оценили, обычные люди пожали плечами, но на жасмин вообще не похоже.
А вот один раз настояла на водке. Лила в ванну. И знаете, от тела потом очень приятно пахло сладковатой цветочной свежестью, и ненавязчиво. Ощущение что ты очень чистая и воздушная создавалось.
Provance
21.05.2007, 13:08
ikc, возьмем на заметку! Как раз на следующей неделе расцветет!
Я не понимаю, как пользоваться этим убтаном. Завривать обязательно? Сегодня смолола овсянку с шалфеем, отсыпала немного и залила отваром ромашки чуть-чуть, получилась такая крутая кашица. Я ей немного лицо помассировала, как скрабом. Потом сиыла водой. Правильно или нет? :roll: Потом кожу не стягивало, очень хорошо пошел...
Правильно. Заваривать не обязательно. Я не завариваю, мне лень возиться.
Я тоже не завариваю, потому что заливаю либо лимонным соком с водой, либо кефирчиком. Помассирую слегка, оставлю, как маску, на пару минут и смываю. А еще смолола рис, иногда добавляю его в основную смесь травок, чтоб поскрабить лицо. Очень мягко очищает!
Я тоже в конец обленилась! Заливаю кипятком молотые травы (они у меня отдельно), как остынет - добавлю овсянку и в холодильник. Дня 3 пользую :rzhu:
Единственное напряжение - залить кипятком (чтобы травы настоялись), но раз в несколько дней это не проблема!
Alexa_Alexa
29.05.2007, 12:28
Алина, я в итоге к такому же способу пришла :yes:
PS Сейчас пока с убтана соскочила - у меня периодами
Убтан у меня пошел очень хорошо, уываюсь им два раза в день, но в голову пришла мысль: а не усиливает он, за счет пилинга, проявление купероза :?: У меня сосудики видны около рта и глаз немного
Каприлла
20.06.2007, 13:58
Какая идея!! Вечером начну молоть травки, благо их у меня достаточно)) Только б найти чем :roll:
И вопрос такой - стоит ли добавлять в убтан листья молодой березы...точнее молодые листья березы?)) (просто у меня стоит две банки еще.. а срок годности выходит...вот и пытаюсь их запихнуть везде)) выкиывать жаалко :? )
Каприлла
22.06.2007, 12:15
Сделала вчера - толокнянка, ноготки, укроп, мята и элеутораккок (хм...как он пишется-то..). Добавила овсянки - и прямо мурррр какой-то))) :oops:
Вечером хочу добавить миндаль для увлажнения.
Angelic Fruitcake
13.07.2007, 12:21
Девочки, а в чем можно смалывать травки - чтоп в порошок?
Помогите с выбором девайса, плиз.
Я молола первый раз в кофемолке - очень плохо :P
Во второй раз в измельчалке (chopper которая)... не намного лучше...
Для того, чтобы измельчить хорошо приходится молоть час :shock: ...
Так что пока я даже забросила это дело, до лучших времен...
Кофемолки тут (http://forum.aromarti.ru/viewtopic.php?t=2367)
x-julietta
17.07.2007, 02:49
ох девочки........
пол ночи читаю вас и про этот УБТАН........... Все сомневаюсь- не уж то отмоет мой макияж...... Завтра(точнее уже сегодня) иду колдовать.... :roll: ....так ведь и от геля для душа не долго отказаться.......
попробуйте-попробуйте :yes: сама макияжем не пользуюсь, но по отзывам даже обычная овсянка макияж на ура снимает :)
Каприлла
18.07.2007, 11:21
Правильно, убтан хорошо снимает косметику. Правда я им стала пользоваться преимущественно утром, когда душ принимаю. Тогда его смывать удобнее :yes:
И я присоединяюсь, тоже сделала убтан. Запах только :P Если, скажем, в баночку с убтаном капнуть пару капель лаванды (как в сухой чай) и потрясти (для запаху) - нормально будет?
x-julietta
20.07.2007, 23:55
Iriny, добавьте кофе немного, у меня запах перебил.
Сделала себе "русский убтан" бо нутовой муки-нэма. :lol:
Смешала чуточку (совсем-совсем чуточку!)розмарина, солодку, мяту, липу, березовые почки и льняные семечки.
Умываюсь уже третий день, кожа конечно как у младенца гладенькая и после умывания её не стягивает.
И терзают меня смутные сомнения-это нормально, что после умывания всё так хорошо? :rzhu:
MKaterina
27.07.2007, 17:44
всё, девушки!
на странице этак 12й, не выдержала и ломанулась молоть травки и пр. :lol: так «вкусно» описывали убтан.
Намолола:
Фукус
Ромашка
Корни аира
Зверобоя
Липы
Льна
Ламинарии
Лепестки роз /сухие/
Ягоды можжевельника
Грецких орехов и миндаля (чуть-чуть)
Орехи, наверное, не надо было сразу добавлять, т.к. из-за них не "мука" получилась. В сухом виде все пахнет аиром.
Взяла полученную смесь 2 ст. ложки + желтой глины 2 ст. ложки, залила кипятком, запахло можжевеловыми ягодами… :)
Решила добавить чуть меда и эм сандала и кипариса, для полного счастья.
Смеси хватило на все тельце. Повтирала, постояла минут 15-20… и смыла.
Это ж просто праздник какой-то! :justcuz1: Как заново родилась. Кожа не описать. (с кофе такого не получалось).
вопрос: после душа не надо было маслом мазаться?
видимо из-за орехов на коже уже было ощущение маслица...
и исчо... в «районе декольте» вылез прыщ-предатель :( ну вот почему? Ложка дегтя…
Принимайте очередного новичка в убтане: всё смолото и ждёт просеивания. Сделаю травки+глина. Думаю, добавить немного миндального масла для лучшего очищения и увлажнения. Эх, не хочется эфирами перебивать травяной запах, а придётся :(
Ламинария у меня не захотела молоться до пыли, в ступке её, что ли "добить"?
Ну так если эфиры не хочется, то и не надо. Одни травки - тоже хорошо. :yes: Может, даже и лучше. :wink:
Ламинария если в кофемолке не сдалась, то пестиком тем более не возьмете. Если только не убиться совсем.
А просеивать зачем? Я ничего не просеиваю. :no:
Arti, а у Вас что с кофемолке все настолько хорошо измельчается??? У меня плохо и если не просеивать, то среди мелко смолотых травок могут быть даже палки (я уже не помню - вроде от шалфея палочки остаются)... :(
у меня сито крупное!!!! аааа! пропускает довольно крупные частицы, а после заваривания что-то из компонентов разбухает до довольно крупных размеров. Сдается мне, что это та же ламинария- есть у неё такое свойство. На этот раз пропущу всю уже завареную смесь через сито
нет, эфирчики нужны- кожа проблемная
Я просто подольше мелю на кофемолке - никаких палок нет....
Я тоже просто увеличиваю время помола.
А я уже разленилась совсем :? ... купила сегодня травяной сбор (в пакетиках) с таким составом: цветы лаванды, мелисса, шишки хмеля, фенхель, аир обыкновенный, эхинацея. Фенхелем воняет ужасно, а так - очень приятно, только надо бы помельче смолоть.
Я добавила в эти травки запаренные - белую глину, морскую соль молотую (с Мертвого моря), овсянку с мелко помолотым рисом. Поскрабила и оставила, как маску. Минут на 15. :shock: Как оно все повытягивало! Я обычно не могу выдавить черные точки, потому что они мелкие и глубоко сидят. А тут они просто повыскакивали наружу, жаль не сообразила наклейку на них наклеитть, пока руками чистила уже поры позакрывались. Наверное это из-за соли?
В общем, мне понравилось. Хорошие травки.
Ну так в чем же выражается ваша лень? :wink: В том что готовый сбор под руку подвернулся? Ну так никто из нас, я думаю, от хорошего сбора не откажется. Если есть возможность упростить себе задачу, то почему бы и нет?
Я вот разленилась уже маски на лице держать. Убтаном поскоблюсь и смываю тут же. Ругаю себя страшно, а шо делать? Лень.
Arti, просто если сама собираешь убтан, то можно подобрать по нуждам. А так я взяла этот сбор потому, что часть травок подходит. Скажем зачем мне хмель, фенхель и эхинацея на лицо, я не очень представляю :lol: .
теперь у меня есть нутовая мука, кумин и куркума!
Bellabel
22.08.2007, 00:21
Мелиан, а хде вы такой чудесный сбор прикупили? :?
А то мне вот реально лень делать убтан. Только лён с овсом сегодня сделала и всё. И то до льна первый раз руки дошли.
Bellabel, это наверное лучше в личку :lol:
подержала убтан на лице подольше, минут 10 (пока отмывала волосы от масла), смыла... стала желтой от куркумы :lol: но после тоника всё вроде в норме.
промежуточные результаты использования. Эффекта не заметила, ни хорошего, ни плохого. Ну никак не удаётся измельчить траву до пудры, даже самое мелкое сито пропускает крупноватые частицы. Просеивать надо всё, даже покупное молотое в пакетиках, в т.ч. имбирь. Нутовая мука тоже не 100% мелкая- тоже просеивать.
:lol: Куркуму не пробовала, но у меня от убтана потом лицо слегка зеленое и это видно на ватке с тоником. Даже если в убтане травы не единственный компонент, они все равно красят...
А вот вы когда молете травки для убтана, то помол меньше, чем в продающихся в пакетиках для заваривания травы (календула, например). Взяла я такой пакетик, разорвала, высыпала в кофемолку, а мельче трава не стала. У всех так или у вас из травок мука получается? :?:
я когда делала убтан (сейчас вернулась к чистой овсянке и глине) травку после помола просеивала, что бы помельче и понежнее было :yes:
Sunnyel
А почему
(сейчас вернулась к чистой овсянке и глине)
Разочаровались в убтане?
просто сочетание ежедневная овсянка + глиняные маски 2-3 раза в неделю более чем устраивает, а травки же ещё молоть все надо (а желательно ещё и подбирать состав, а не всё подряд молоть)
мне не удаётся смолоть травки до идеально мелкого состояния (пудры). всё равно как лёгкий скраб получается, массировать им лицо 2 раза в день, естественно, низя. йогурт делает массу намного приятнее на ощупь и запах, но не делает мельче :(
кладу, наверно, травок 8-10, все для жирной проблемной кожи, не знаю правда, сочетаются ли друг с другом. собираюсь опять вернуться к овсянке, но уже заваренной на этих травах.
Девушки, а вот я смолола чечевицу зеленую. Смолола, а потом до меня дошло, что я не знаю как правильно и эффективно ею пользоваться. Не подскажите? Как овсянку, водой разводить? Или чем лучше? У меня на скулах чуть-чуть шелушение. И нужно чтобы не сушило. Такое возможно с чечевицей?
по идее, так же, как и нутовой мукой-чечевица и нут родственные растения
конце-концов можно смесь сделать из овсянки, чечевицы и ещё каких-нибудь трав по вкусу. можно орехов добавить для увлажнения.
Farnesiana
10.11.2007, 22:14
Я купила уже готовый аюрведический порошок (куркума, ветивер, маш, амла и т.д.). Как думаете, его лучше в гидролате или в минералке разводить? Или нет смысла переводить гидролат?:)
Мне кажется, лучше в минералке. А гидролатом потом протирать.
а мне кажетя молотые травки лучше всё-таки горячей водой разводить, а гидролат в убтане вообщем то уже ни к чему - там и без него полезностей хватает (особенно если у вас уже готовая смесь, то она вроде как уже сбалансирована под какие-то цели должна быть)
Как ни странно, в индийской косметологии убтаны рекомендуется смешивать с жидкостью до состояния пасты без нагревания. Мы из наших русских трав хотим еще и в процессе очищения извлечь полезное, а они скорее как мелкий абразив свои смеси используют.
про готовый аюрведический порошок говорить конечно не могу, так как я такой не пробовала, но самодельный убтан от "заваривания" скрабящих свойств не теряет, а в стремлении извлечь из травок как можно больше полезностей я ничего плохого не вижу :?
И я использую, как индусы. Ну не нравится мне эта распаренная каша. А скраб вот такой нравится. Мягкий и классный!
Водичкой перед применением разведу, мордку потру, оставлю, похожу такая вот красивая чуть-чуть и счастлива до бесконечности. :)
...но самодельный убтан от "заваривания" скрабящих свойств не теряет...
У меня немного теряет, так как в составе, помимо прочего, молотая ламинария и семя льна, они при заваривании более набухают, гелеобразнее становятся и скрабящего эффекта меньше, но мне и не нужен сильнее. А вот после глиняной маски я практически тем же составом (плюс еще измельченные семена шиповника) прохожусь по лицу без заваривания, то есть использую как полноценный скраб (применяю в этом случае глицерин для разведения).
margul , я примерно это и имела ввиду - после заваривания скрабящие свойства не пропадают, но сам скрабик получается более мягким, чем при холодном способе приготовления, мне сильнее тоже вообщем то ни к чему :smeil:
правда я в последнее время травки молоть ленюсь, тем более что овсянка меня более чем удовлетворяет. :yes: вот овсянку я как раз люблю именно в очень мелко полотом виде и залитой тёплой водой так что бы в результате получалась именно нежная нежная кашица, а при желании поскрабиться добавляю в неё гранулы жожоба
Farnesiana
11.11.2007, 18:09
Я вот тоже не люблю его заваривать, как Arti, или минеральной водой или кипячёной заливаю - комнатной температуры . Просто нашла тут рецепт (к этому уже готовому аюрведическому очищающему), что надо с гидролатом его мешать, как-то меня этот рецепт озадачил.
Он, кстати, ИМХО - очень сильно очищающая вещь, всё же его как каждодневный убтан врят ли его можно, разве, что индусам ))
У меня тоже готовый убтан, сл временем он перекочевал на полочку в душевой кабине, пользуюсь им через день совместно с мытьем головы, развожу просто теплой водой в ладошке и очень довольна.
при заваривании частички увеличиваются в размере :(
Каприлла
13.11.2007, 13:43
Я уже себя не представляю без ежеутреннего убтана)) Я без "массажа" с ним не проснусь))))
Только в последнем я нахимичила(( В качетве "нутовой муки" я обычно пихаю что под руку попадется, чаще всего геркулес. А тут пихнула гречневые хлопья... как они пахнут в убтане!!! А в сочетании с кофе (тож зря запихала - лишний для меня он там) запах вообще убойный))
Воронина
13.11.2007, 13:50
да уж, молотый кофе не для ежедневных процедур на лице :no:
-**Олеся**-
13.11.2007, 14:07
Я тоже начитавшись сделала убтан. Ну, не мудрствуя особо остановалась на лекарственном сборе Экосол и грудном сборе №4 1 часть и 1 часть цветков липы. Очень понравилась, но скользковатый будет, наверно надо простых травок немного добавить, хотя ощущение кааапельки стянутости все равно есть, приходится чем-то мазюкаться после умывания.
Скажите а при склонности к куперозу хорошо помолотый убтан не навредит же?
MKaterina
13.11.2007, 15:00
-**Олеся**-
я в свой первый убтан добавляла молотых орехов (миндаль, грецкий). Так когда все смывала, ощущение было, что уже вся маслом обмазалась... оооч приятно было :yes:
Я раньше добавляла смолотый кунжут или кокос. А потом поняла по состоянию кожи, что мне этот вариант не подходит, кожа хуже очищалась.
А вот семя льна - чудесно! (из него тоже маслице при помоле выделяется).
Олеся, после убтана обязательно надо крем, гель или молочко наносить, убтан - это же очистка. :yes:
-**Олеся**-
13.11.2007, 15:49
MKaterina А поры от маслянистости не забиваются? у вас какой тип кожи?
Anastasia
13.11.2007, 15:55
А никто не пробовал смолотый измельченный рис?
MKaterina
13.11.2007, 15:58
-**Олеся**-,
я так сделала несколько раз, ничего не забилось вроде :repa:... кожа нормальная, правда ножки чуть суховаты...
а никто не пробовал жемчужную пудру?
там на упаковке как раз пару вариантов для очистки,чтоб ее в смесях для умывания использовать.
я правда пользуюсь сухой,могу сказать что отлично подходит для жирной кожи,очень мягко подсушивает,лучше ,чем смеси с цинком.
Девушки, я правильно понимаю, что вы убтаном полностью смываете все с лица - и тональник и пудру без использования дополнительных очищающих средств? и что он ооочень нежный и очень подходит для каждоднвного использования (в отличии от скраба):)
Лада
Нет, убтан ни пудру ни тональник не снимет. Нужны более сильные ПАВы (или маслом можно в разных вариациях: либо чистым, либо в смеси, либо тоником с маслом).
ммм, очень жаль. Я правда не пользуюсь ни тональником, ни пудрой, но это значит, что очищающие свойства все же не такие сильные у убтана. То есть только им не обойдешься. Я читала всю темку и почемуто решила, что девочки только им умываются и все смывают, без геля вообще
Каприлла
23.11.2007, 18:31
Лека, ну тут кому как - мне убтан очищает пудру (тональником не пользуюсь). Поэтому я думаю надо экспериментировать))
А "нежность" и подходящесть для каждого дня использования зависит от состава и качества просеивания составляющих. И опять же наверняка не скажешь - подозреваю, что для сухой кожи все равно на каждый день не пойдет без добавления хотя бы орехов (чтоб помаслянистее было), но в таком случае может упасть качество очищения именно косметики (у меня так - с орехами нет ощущения умытости..хотя пудру может и смывает в итоге).
Каприлла
спасибо! значит все же надо пробовать!может если добавить побольше хваща и клевера, то и очищиющие способности повысятся?
Каприлла
23.11.2007, 18:58
Тут я уже не советчик)) Моя кожа воспринимает на "ура" все составы, которые я ей подсовываю (чего не скажешь о моем носе - о гречке я писала выше), поэтому я не особо задумываюсь что смолоть...может и зря..)
Напишите, что получится с хвощем и клевером, пожалуйста :oops:
Я правда не пользуюсь ни тональником, ни пудрой,
Так вам убтан очень хорошо подойдет на овсянке, если вы не пользуйтесь пудрой или тоналкой.
Так скажу...... уличную грязь на лице без макияжа убтан удаляет.... Но лучше еще тоником после убтана пройтись.
Или с утра, например, хорошо умыться убтаном, чтобы не использовать гелей или мыла, во избежания сухости кожи.
Anastasia
25.11.2007, 01:05
Недавно видела в нете рекламу убтана для волос. Там было написано, что он полностью заменяет шампунь. Девушки, кто что знает? Можно ли им вымыть волосы так же качественно как шампунем?
Хотя :podmigivayu:, что это я спрашиваю - сейчас травок намолю и скоро сама все и узнаю
До сих пор с ужасом вспоминаю как горчицу из волос вымыть пыталась:rzhu:, удалось только из уже сухих волос вычесать! А травку вообще в волосах не представляю:shock2:, ну..., кроме отвара, конечно. Но все же ждем ваших результатов:yes:.
Anastasia
27.11.2007, 11:19
:shock2::shock2::shock2:
:ridaju:
НИКОГДА НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ УБТАН НА ВОЛОСЫ, ЕСЛИ ВЫ НЕ ЖГУЧАЯ БРЮНЕТКА
ОНИ СТАНОВЯТСЯ ЗЕЛЕНЫМИ!!!!
Anastasia, очень сочуствую! Наверное в черный все равно можно покраситься опять... А что у вас в убтане было? Даже не представляю, что может такой эффект дать? А волосы крашенные были? Краской или хной?
Anastasia
27.11.2007, 12:10
Я была мелированной блондинкой с исходным цветом светло-русым. :ridaju:
Смесь состояла из: ромашки (чтоб позолотистей...:girl_drink:)
из зеленого чая, корня солодки и курильского чая.
После запаривания добавила в смесь шампунь, вспенила и на волосы.
Сейчас я - золотистый каштан (после двойного прокрашивания Диамайном от Лореаль).
Ой, извините, невнимательно прочла! Подумала, что вы жгучая брюнетка, вот и удивилась...
Девочки, вчера сделала убтан чисто на пробу: взяла ромашку,череду и липу. Все мелко помолола и просеяла - получилась прямо мука. Запарила, потом всыпала туда овсянки. Когда стала наносить на лицо, то все равно оущение легкого легкого скраба присутствовало. Хотя повтрюсь все измололось и просеялось в пыль. У вас тоже такие ощущения? Разве можно использовать такое очищение каждый день на лицо? Как-то это не очень щадяще!
Лиса Алиса
01.12.2007, 01:29
Сколько себя помню , всегда умывалась смесью перемолотых трав и овсянки. Мама научила. Состав всегда менялся в зависимости от обстоятельств. Но всегда присутствовали ромашка, солодка и аир. Аир дает та-а-акой запах! Вкуснючий. Но некоторое время назад я дорвалась до сайта торгующего порошками из трав. Мне так не смолоть. Там есть все ингридиенты оригинального убтана , индийские. При желании можно было бы собрать, но я по привычке намешала их с любимыми. Получилось оч хор. Травка арита дает мыльное ощущение. Состав мой такой арита, алоэ, цедра лимона, окопник, аир, ромашка,солодка, роза, сандал и глина.
Лиса Алиса, а эту травку "арита" вы в аптеке брали?!
Лиса Алиса
02.12.2007, 23:34
Травку я брала в on-line магазине в Америце. Но рассылает он по всему миру.
ultramarine, прости, что отвечаю в теме , а не лично. Я на форуме недавно и у меня недостаточно присутствия в топах для возможности отправлять лички.
Подождите немного или поищите через поисковик магаз под названием Mountain Rose Herbs
Алина, ариту я там и брала, уже в порошке.
ultramarine
03.12.2007, 02:18
Лиса Алиса,
спасибо, поищу :)
PS Нашла, но они не доставляют в Россию :(
Лиса Алиса
03.12.2007, 06:57
Вот гадость то! Если кто в Москву поедет я свистну.
ultramarine
04.12.2007, 00:54
Ой спасибо, Лисичка (ничего, что я так фамильярно?) :) но я уже нашла российский интернет-магазин, где готовый убтан продается и травки, правда, немного другие, уже заказала. Наконец попробую сие чудо, а то у меня попа никак не поднимается кофемолку купить :lol:
Лиса Алиса
04.12.2007, 05:02
Ultramarine! Мне такое обращение оч нра. Назвыай на здоровье!
Напиши пожалуйста в личку, какой магазин. Моя сестра искала.
Сделала себе такой убтан: хвощ, липа, череда, шалфей, ромашка, геркулес. Почемуто не до конца очистил он! Хотя я ни пудрой, ни тональником не ользуюсь, тоько румянами. Решила буду его использовать просто как скрабик и дополнительное очищение! Все равно хорошая штука!:)
Каприлла
04.12.2007, 14:11
По моим последним впечатлениям меня плохо очищает убтан на основе геркулеса. Получается скорее как просто легкий скраб. А вот последний раз добавила смолотую в кофемолке чечевицу - и просто замечательно. Она чуть ли не пенится (шучу конечно, но очень понравилось)). Так что в настоящем рецепте нутовая мука я думаю соовем неспроста присутствует)))
А я начиталась про убтан купила себе смеську Элекасол, смолола с овсянкой и умывюся по утрам. Нравится, кожа такая свеженькая, гладенькая.
кожи менше
Вот и меня вы втянули в это дело, благодарное, надо сказать!
Состав: ромашка, лаванда, каркаде, фукус, овес, лен, зеленая глина, куркума.
Этот суммарный порошок я НЕ завариваю (но помол очень тонкий), а делаю несколько подругому:
Утром - 1\3 ч.л. меда на мокрую ладонь, в нее же всыпаю 1\3-1\2 ч.л. смеси, расоираю в ладонях, добавляя жидкость (или изначально сделать медовую воду на травах или минералке). Затем наношу на лицо и делаю легкий массаж по массажным линиям. Оставляю на лице, чищу зубы, затем смываю. Кожа - сказка!!!!Все, накладываю крем
Вечером - аналогично, но мед заменяю кисломочным или любым отваром с добавлением лим. сока (кислая компонента, короче). Делаю так же.
\Тут должен быть смайлик танцующего довольного слоника\
Timbuktu
14.01.2008, 17:44
И я, и я убтанчик адаптированный сделала :yes:. Один на основе овсянки, другой на нутовой муке. Использую и как скраб, и как маску (смешиваю в зависимости от настроения с медом, с розовой водой, детской смесью, кофе)
Timbuktu А что за детская смесь?
Timbuktu
14.01.2008, 20:19
Аленka
Это сухое молоко, заменитель материнского грудного. Очень нежная и легкая текстура у маски получается :smeil:(да простит меня моя 6тимесячная малявка)
Timbuktu вот ведь балда я - торможу....
А соду кто-нить пробовал добавлять? Как впечатление?
И еще - соль Мертвого моря стоит? или сильно анрессивно для каждого дня будет?
У меня тут подвернулась возможность купить нута. Но он ЖАРЕНЫЙ.
Я теперь в тяжких раздумьях. Брать-не брать?
Timbuktu
26.01.2008, 13:16
Shub Мне ккажется не стоит, кофемолку сломаете.
А Вы в этих магазинах не смотрели? Продают уже готовый и обычный сушеный. http://www.humus-club.ru/buy/
violetsunset
31.01.2008, 11:03
Я теперь в убтан добавляю "мыльный порошочек". Хотя в последнее время убтан у меня состоит только из ламинарии:rzhu::rzhu:
Примерно 1/3 - 1/4 дозировка. Именно этого компонента так не хватало мне в убтане. Очищает замечательно, плюс все полезные действия водорослей на лицо:smeil:
Завариваю убтан как обычно, никаких хитростей.
Violetsunset, а что за "мыльный порошочек"?! Или вы объясняли выше, а я пропустила просто?!
Вы ламинарию добавляете к овсянке или только ею пользуетесь?
ну вот и я, завладев нутом, решила добавить его в уже имевшуюся смесь. Что сказать - чистит значительно лучше, но запах.....:no:катастрофа! Даже лаванда не забивает!
violetsunset
31.01.2008, 14:25
Алина, "мыльный порошочек" - это мукуросси:yes::yes:
Сейчас обхожусь без овсянки, использую только ламинарию. Она при заваривании такая гелеобразная, для кожи очень приятна, неплохо увлажняет.
ultramarine
01.02.2008, 02:00
Аленka,
странно, у меня нутовая мука практически не пахнет... Может, ваша какая-то специфическая?
А если смолоть простой, желтый горох, польза будет?! Или именно нут нужен?!
Timbuktu
02.02.2008, 17:58
Молоть можно что угодно: красную чечевиицу, рис, овсянку, кукурузу...
Волшебница
04.02.2008, 00:47
Очень хорошо как основа идет молотая чечевица. Пока из опробованного (овсянка, различные отруби, травы, кокосовая стружка и различные вариации) больше всего понравилась. Создалось впечатление, что она немного "моет", после кожа словно "скрипит", в разумных пределах, конечно же. Я сначала маслом протираю, потом уже убтан.
Намолола я себе новый состав: рис, гречневые хлопья, смесь круп (там 5 или 6 круп было), кокосовая стружка (уже использованная, после выделки масла), разные глины, какао, крахмал (чтобы смягчал, наверное) и травы. Попробовала - жестковато.
Добавила еще овсяные хлопья, крахмал и кокосовую стружку. Сегодня буду пробовать.
Еще очень хотела добавить куркуму, но девушки писали, что она может брови покрасить. Не хотелось бы...
Потом еще домолю чечевицу (спасибо за совет Волшебнице). Думаю, она будет лучшей "представительницей" бобовых...
Алина я про брови писала, но это только если на долго на лице оставлять. Оно не то, чтобы красит, но в свете люминисцентных ламп оттенок весьма своеобразный. А добавлять ее буду все равно (просто меньше немного) - уж больно антисептик хороший
Ой, да я за минутку умываюсь! Все - добавлю!
У меня еще такая шальнам мысль вчера промелькнула - добавить немного горчицы... Раз она нам волосы отмывает - может и лицо отмоет?! Совсем чуть-чуть... Но потом не решилась. Что думаете?!
Алина ну, думаю, у кого капилляры близко к поверхности - не стоит, разогревает всеже, чтоб потом не було как у Евдокимого "морда красная!"
Да, точно. К тому же я люблю заварить так, на дня 2. Она как настоится - так вообще пожар будет. Правильно сделала, что не добавила!
tatianych
15.02.2008, 00:59
Здравствуйте! Вопрос от новичка.Я вот тоже сделал убтан: травки плюс молотые овсянка, гречка и кукуруза.Умывает замечательно! Вопрос по процессу : а чем вы его смываете, водой? Просто у нас вода очень жёсткая и я как раз хотела этого избежать. Стала смывать лимонной водичкой( вода+ чуть-чуть лимона) -вроде хорошо,но не вредно ли каждый раз? И еще вопрос а когда вы пользуетесь лосьоном/тоник :до или после? или после крем или что? Как в целом выглядит процесс от начала до конца? Глупый наверно вопрос, но надеюсь на помощь :)
tatianych
во-первых можно смывать это заваренными травками, чаем, можно еще воду содой слегка смягчать.:)
tatianych, я убтан смываю просто водой (в лучшем случае - настоем липы), а потом протираю самодельным тоником, после, на влажную еще кожу, наношу крем.
Лимон кожу сушить может. Если у вас кожа жирная, то еще куда ни шло, а вообще, сделайте себе настой/отвар какой-либо приятной травы и умывайтесь!
У меня не получается слишком мелко смолоть травки для убтана, получается скорее скраб:smeil: Поэтому приспособила в качестве убтана лежащие без дела травяные маски Фитокосметик. Состав: смолотые до нужной кондиции травки (пихта, зеленый чай, хмель) плюс бесцветная хна. Результат мне нравится:smeil:
А хна у вас не царапается?!
Не-е-е-ежненько так скрабит:smeil:
про брови писала, но это только если на долго на лице оставлять. Оно не то, чтобы красит, но в свете люминисцентных ламп оттенок весьма своеобразный.
А что за оттенок? ; )
(а то я весьма традиционно - только овсянку и добавляю)
amata Желтозеленый - весьма своеобразно!
ultramarine
07.04.2008, 20:46
Хе-хе, я одной подруге все уши прожужжала про убтаны эти и что я кофемолку никак не удосужусь купить, в итоге она мне на ДР кофемолку подарила :rzhu: Молоть мне не перемолоть! Закатываю буквально рукава :lol:
Молчаливая
09.04.2008, 19:34
Помогите пож-та!!!! У меня такая проблема, сделала себе убтан из разных травок, ходила в полном восторге. Через 2 недели применения заметила , что кожа приобрела желтый оттенок. Что с этим делать? По свойствам убтан мне очень нравится и кожу хорошо очищает, но этот цвет.... Я итак стараюсь всеми возможными способами кожу отбелить, а тут такой камфуз!!!:shock2:
А вы уверены, что это из-за убтана, а не из-за печени?
Молчаливая
09.04.2008, 19:43
Arti уверена, я пробовала какое-то время им не пользоваться, пожелтения смывались и исчезали, с печенью вроде бы проблем нет.
Молчаливая , а что у вас за убтан?
Молчаливая
09.04.2008, 19:47
Margo всякие разные травки: ромашка, календула, липа, ламинария, зверобой, хвощ полевой и всё . А также в составе ещё смолотая чечевица
Молчаливая, я использую только чечевицу с овсянкой и от этой смеси лицо не желтеет. Скорее дело в травках.
Молчаливая , ну, не знааю:(, может от зверабоя или календулы? А вы попробуйте каждой травкой по отдельности попользоватья, тогда точно можно будет определить что дает желтизну.
Молчаливая, может это каротин в зверобое, он там в большом количестве, если я не ошибаюсь.
А еще я в соседней теме прочитала, что вы тыкву любите. А в ней тоже каротина достаточно. ;)
Молчаливая
09.04.2008, 22:33
Melian овсянка мне как-то неочень подошла
Margo я сначала какждую травку по отдельности пробовала, такого эффекта не было (может совсем недолго, поэтому желтизна и не проявилась)
Славяна может быть и от зверобоя и от календулы, но так не хотелось бы от этих травок отказываться,очень уж они для меня полезные
Arti я очень люблю тыкву, но раньше я никогда от неё не желтела.
Я думаю, может долго я её завариваю, может сразу надо на лицо, хотя тогда могу кожу поцарапать, т.к. трава до конца не распарится. Или придумать что-то, чтобы лицо протирать после, но только что...
Ну всякое бывает. ;)
Чтоб травка не царапала, вы ее помельче помолите, и можно будет совсем не заваривать. Я так и делаю. Ничего не царапает.
Молчаливая
09.04.2008, 22:39
Arti спасибо, я завтра обязательно попробую. Я как-то сама до этого не додумалась, а ведь в этой теме писали про такое применение убтана. Посмотрим на результаты!!!!
Молчаливая А если по обычному запаривать, а потом просто кефира немног добавлять, он ведь отбеливает?
Молчаливая
10.04.2008, 11:12
Аленka можно попробовать, спасибо за совет. Я сегодня сделала посовету Arti, вроде бы ничего, а завтра попробую , как вы советуете с кефиром, посмотрим что лучше
Я только нут в убтане использую. Эффект на порядок выше,чем от овсянки. И очищает лучше и не не сушит. Можно попробовать сою. Правда перемолоть сухой нут в порошок - это задача для настоящих фанатов.
Добавлено через 15 минут
А никто не пробовал смолотый измельченный рис?
По опыту скажу,лучше нута, основы для убтана нет.
На основе молотого риса есть масса рецептов. Для Японии- это традиционный компонент. Рецептов - море.
Я сама делала смеси с рисом.Причем для ежедневного использовия с белым, а для скраба с бурым неочищенным. Здесь та же проблема, что и с сухим нутом - помол должен быть очень мелким,практически в пыль.
футболистка
07.08.2008, 23:10
Я в убтан размалываю каркаде,после нанесения лицо может окрашиваться но все смывается.Мне нравится.Не знаю писали тут о каркаде в убтане?Вроде нет.
Футболистка, а что вам именно в каркаде нравится?!
Мармаруни
08.08.2008, 10:55
Девы, может, уже писали про это... (в поиске не нашла)
Купила для диетических нужд клетчатку в аптеке 36*6, так и называется - "Клетчатка очищающая", производитель "Аптеки 36*6".
Состав: оболочка пшеничного зерна, цветки ромашки, календула, бессмертник, крушина кора, тысячелитсник, шиповник плоды, укроп плоды, таволга, мята, клевер, чай Курильский, яблоко плоды.
Случайно в эту тему заглянула - и прямо радоваюсь:yes: это у меня вроде как готовый убтан получается?
футболистка
08.08.2008, 11:44
Алина мне кажется он отбеливает чуток:smeil:
Karhunvatukka
08.08.2008, 12:11
Мармаруни , получается, если достаточно мелко смолото все, а то царапать будет :)
Мармаруни
08.08.2008, 12:14
Karhunvatukka я уже не утерпела, умылась этим. Не царапает! Ура! Теперь и у меня есть убтанчик! Только овсянки добавила.
Karhunvatukka
13.08.2008, 22:55
Мармаруни , вот здорово, поздравляю! :) Ну теперь только смотреть надо, чтобы достаточно хорошо очищал. А каждый вечер используешь?
Мармаруни
15.08.2008, 13:58
Karhunvatukka у меня сейчас очень тяжелый период в плане коже рожи... Каждый день гуляла с киндерами, лицо ничем не защищала - и получила просто кошмарную физиономию... Верхний слой пересушенный, шелушится, настоящая корка... А под ним - жирность, воспаления, все поры забиты... Такой вот ахтунг.
Убтан применяю не просто каждый день, а 2-3 раза в день, причем один раз - как маску, замешав с кефиром и овсянкой. Очищаюсь таким образом уже почти неделю, результат (тьфу-тьфу) явно есть. Еще до победы далеко, но имеются конкретные улучшения. Убтан фореве!
Karhunvatukka
15.08.2008, 14:23
Да, как маску тоже здорово его, надо сделать :) У меня тоже летом с кожей беда, ну будем бороться! :)
Tigrenok
21.08.2008, 10:24
Девушки, а у вас убтан полностью смывается с кожи? я после него протираю лицо влажным ватным диском и он остается слегка зеленоватого оттенка:grust:, скажите, это нормально? Я в него намолола травок 10 разных, в том числе корень солодки. Смешиваю его с молотой овсянкой. Мож я что то не так делаю? :oops:
Tigrenok В принципе и такое имеет место быть :)
Девочки, а зверобой можно в убтан добавлять? Не будет он мордку красить?
Элис, если сухую траву использовать, то красить не должен
Натали 83
09.09.2008, 22:31
Попробовала и я себе убтан сделать. Взяла то что было на тот момент: желудочный сбор(ромашка, мята, укроп, аир, корни солодки), липу, овсянные хлопья, цветки ромашки( выжимки после инфуза ромашки на перске, которые высохли), миндаль. Но кофемолки у меня нет, поэтому для моськи получилось грубовато. Вчера попробовала на тело, вместо мыла, только добавила еще порошок какао - супер! Кожица мягкая стала, а запах какой, когда моешся:smeil:.
Лягушонок
16.09.2008, 11:39
Ох, вчера целый вечер молола убтан
Состав: зерна Риса, хлопья овсянки, ромашка, шалфей, кусочки корицы, зеленый чай
У меня мельничка, поэтому смесь молола раз 7-8, чтоб мука получилась, умывалась сегодня утром, ну так нежненько еще скрабит, но кожа потом чистая, гладкая
вот думаю еще детскую смесь добавить, у меня у сестры пачка детолакта пропадает зазря.
Может стоит еще заваривать перед тем как мыть, чтоб травки размягчились?
Лягушонок заваривать есть смысл еще и потому, что будет бОльшая отдача полезных веществ. Да и воздействие будет нежнее.
Насчет корицы - не перестарайтесь с кол-вом, разогревает всеже
Про детскую смесь - не знаю, это индивидуально смотреть надо, да и состав самой смеси
irkinsolnze
10.10.2008, 15:20
Девочки, подскажите, а сколько у Вас стоит "заваренный" убтан (травки с овсянкой)? Стоит ли его консервировать ЭГК?
Irkinsolnze, я делаю порцию на 4-6 раз (т.е. на 2-3 дня - если умываться убтаном два раза в день), в холодильнике хранится нормально, никаких консервантов не добавляю.
Predator
06.11.2008, 14:50
Я уже дня четыре, каждый день использую утром и вечером. Кожа на щеке начала шелушится..(( Хотя сначало такой супер эффеки был..Наверно все же надо пореже..
Можно заварить, тогда травмировать не будет.
Что касается хранения, то я предпочитаю
делать каждый день свежее.
Единственное что, я заранее намалываю и овсянку и лён,
и травки разные и раскладываю по коробочкам, баночкам,
а потом только на выбор то или иное использую:
кладу 1-2 ч. ложки в стопочку, заливаю гор.водой или гидролатами
и через 5-10 минут у меня готова свежая умывалка-маска! :dance4:
Я своим убтанчиком, намолотым и уже смешанным, пользуюсь месяц, а может и больше. но ощущения отличные...опять же у всех разные типы кожи. Завариваю тоже каждый день....очень люблю, когда имеется в холодильнике кефир, замешивать убтан им....легий пилинг получается --и химический за счет молочной кислоты, и механический за счет убтана) Обожаю убтан:yes:
У меня кожа смешанная, и на щеках порой воспаления! я свой убтан в муку молю....а у скрабов достаточно-таки крупные частички....тем более я очееень нежно по коже руками скользю--вот прям еле соприкасаюсь) мне результат от убтана очень нравится--кожа свежая очень, вот прям глянец какой-то! попробуйте обязательно---дешево и эффективно! я льном не пользовалась,но читала,что он слизклый и мягко по коже скользит (в этой темке вроде писали--я ее тоже проштудировала и сразу пошла смолола себе убтан, причем сломав кофемолку:rzhu:).
Predator
06.11.2008, 16:23
А ламинария в аптеке прям в порошке продается?? А я думала она в виде корешков засушенных, поэтому даже и не думала о ней( т.к. у меня слабоватая кофемолка)..
Девочки, а лен вы где берете?? Может мне стоит его добавить, чтоб шелушений не возникало?? Или может что другое посоветуете??
Predator, а Вы можете "заправить" убтан маслом каким-нибудь базовым, кефиром, сметаной! вот после кефира лицо ничем мазать дальше не надо ( мне), так как кожа мягкая и увлажненная!)))
Predator
06.11.2008, 16:40
Галюсик , а я пробовала кефиром разбавлять, но мне больше понравилось травки заваривать... хотя если подумать, ведь можно сначало травки горячей водичкой заварить, а потом добавить овсяные хлопья и кефиром залить??
А по поводу масла читала, что тогда убтан плохо очищает((((
ЗЫ: Можно на "ты" ;)
Молотый лен это просто чудо како-то!
Так приятно по лицу возюкать!
Нашла в аптеке в отделе где все травы продаются -семена льна
А ламинарию я тоже там покупала,
она квадратиками небольшими в пакетике,
молола в муку и кроме убтана, заваривала,
смешивала с черной или голубой глиной, маслом ламинарии,
добавляла эфиры и делала обертывания антицеллюлитные.
Эффект - класс!
Predator, можно и так делать,наверное.Только надо ,наверное,подождать,когда водичка остынет, и только потом кефир заливать, а то может кефир потеряет часть своих полезных свойств при контакте с горячей водой! Или ты и подразумевала,что вода остынет?:smeil:
Predator
07.11.2008, 09:54
Lilith , спасибо за ответ про семеня льна и ламинарию, сеня зайду в аптеку.
Галюсик , я решила что буду только утром убтаном умываться ( т.к. сегодня у меня кожа не только на щеке шелушится, на всем лице((( у меня такое только после чистки у косметолога было.. может переусердствовала я??).. с вечера травки завариваю, а утром добавляю овсянку и кефир. Не знала что его нельзя в кипяток, спасибо за предупреждение!! :)
А я так делаю:
сбор молотых травок
овсянка
молотое семя льна
кукурузная крупа
лецитин в гранулах
немного гуаровой камеди в порошке.
Всё храню в сухом виде в ванной в пузырьке с плотной крышкой для защиты от влаги. Во время умывания насыпаю нужное количество на ладонь и добавляю тёплую воду. Мне нравится, не нужно каждый раз новую порцию готовить:yes:.
Может, я уже писала, но лучше еще раз напишу: доигралась я, ежедневно пользуясь убтаном!!! Пошли шелушения и покраснения... Все равно в нем есть элементы скраба, пусть даже самого нежного...
Алина Да, он истончает кожу, поэтому неплохо делать перерывы и подбирать соотв. масла для восстановления!
Я в 1й раз так обожглась - никто не предупредил, теперь умная!
Predator
12.11.2008, 14:12
Алина ,полностью согласна, на каждый день не подходит (покрайней мере мне) хотя травки молола в пыль и просеевала через мелкое сито, я выше писала что у меня тоже кожа стала шелушится :(..
Девочки, как думаете а просто овсянкой (молотой) с кефиром можно каждый день умываться?? Или тоже как пилинг будет??
Predator не только пилинг, но и кислота (кефир)
Alexa_Alexa
12.11.2008, 14:45
Predator, умываться смолотой овсянкой можно и каждый день. Она очень мягкая. Правда, заливаю я её не кефиром, а молоком или водой. Еще очень хорошо Мукуросси добавлять - для усиления очищающего эффекта.
Predator
14.11.2008, 12:36
Аленka , т.е. кислотный пилинг?? Ну тады надо пореже увлекаться..
Alexa_Alexa , попробую с молоком, а что такое "мукуросси"??
Predator мукуросси-мыльные орехи
вот тема http://forum.aromarti.ru/showthread.php?t=2023&highlight=%3F%3F%3F%3F%3F%3F%3F%3F%3F
Predator не "кислотный пилинг" :)))
Кефир содержит в себе достаточное кол-во кислоты, а овсянка работает как скрабящие частицы.
Про кефир есть тема, там именно кефир+овсянка. Поищите, много полезного и ответов на Ваши вопросы
TalaNova
04.12.2008, 19:36
Здравстуйте, девочки! :-)
С недавних пор увлеклась этим замечательным форумом.
У меня сухая кожа, скорее даже обезвоженная.
Пользовалась молочком и тоником очень хорошей фирмы.
Но феерического эффекта не наблюдала. Решила обратиться к натуральным рецептам.
Сделала себе УБТАН из всего, что нашлось у меня в шкафу:
овсянка, крапива, липа, хвощ, семена фенхеля,мать -и -мачеха, календула, зеленый чай, мята, ростки пшеницы, отруби ржаные, лепестки роз.
Все это смолола в кофемолке, просеяла в ситечке, заварила кипятком (или кипятком нельзя?) и умылась.
Цвет лица стал очень свежий, к тому же, умывалсь активными массажными движениями, чтоб контур лица подтянулся.
Все понравилось, но кожа после всего была суховата.
Тогда я смолола семена кунжута и добавила в смесь.
Теперь замечательный эффект: и очищение, и питание.
Иногда оставляю после массажа смесь (как масочку) на время принятия душа.
Иногда, правда, забываю о своем убтане.
Но тут прочтала о том, что каждый день его вроде бы использовать нельзя?...
...или можно?...
P.S. Еще и мужу иногда подсовываю эту смесь. У него кожа обезвоженная и вялая (мы жертвы отопительного сезона) ;-). Ему смесь нравится! )))
Добавлено через 6 минут
Где-то на форуме уже писали о шампуне "Холинка", кажется...
А я вот пробовала очищающую маску Холинки. Там в составе соль,(наряду с травками) к-рая осмотически вытягивает грязь из пор.
Я вот что подумала:
может можно такого же эффекта добиться в своих Убтанах для очищения?
Вся суть процеса в Холинке сводится к следующему:
соль вытягивает из пор грязь, а смолотая в пыль лава, действует как абсорбент.
Можно же сделать: морская соль и глина какая-нибудь?...Но, наверное, не "белая"-она какая-то жирная очень.
Что думаете на этот счет?
Насчет глины и соли - вполне. Можно и травки, или овсянку, вариантов полно.
TalaNova
04.12.2008, 23:39
Спасибо, Arti ! )))
А пользоваться таким убтаном (соль, глина, травки) можно каждый день?
А то тут девочки писали, что можно кожу истончить таким образом.
Мне бы этого не хотелось,
но боюсь, что сразу не замечу-а потом поздно будет.
Predator
11.12.2008, 12:02
TalaNova , мне кажется что если с глиной, то это больше на маску смахивает)) Попробуйте как маску сделать...А вообще надо смотреть на собственные ощущения, кому-то может и подойдет. Могу сказать что мне бы такой составчик на каждый день точно не подошел..
TalaNova
26.12.2008, 17:29
PREDATOR, возможно Вы правы, насчет того, что как маса будет с глиной.
Но мне казалось, что глина будет выступать здесь в качестве абсорбента.
Думаю, что любой убтан, если оставить на лице на 15-20 минут, будет выполнять функцию маски, благодаря его питательному составу.
Predator
13.01.2009, 10:02
TalaNova , я думаю все таки можно попробовать, просто для моей кожи с глиной, на каждый день точно бы не подошло :)
Недавно попробовала сделать овсянку с семенем льна(измельченным), какая ж это прелесть, моей коже очень понравилось, да и мне тоже ;)
Для зимнего периода семя льна -это то что доктор прописал, кожа не пересушивается, увлажненная такая и вазюкать по лицу приятней, смесь так и скользит (как маслице).
Так что огромное спасибо всем кто писал рецепты с семенем льна!!
Ага, с семенем льна очень приятно
умывалочки и маски делать):girl_dance:
Я вчера умывалась смесью травок со льном,
правда еще мукуросси добавила и эфирчик сандала.
Plumeria
25.01.2009, 12:04
В данный момент у меня Индийский аюрведический убтан. Очищает очень хорошо. Я довольна. Как только закончится, хочу попробовать сделать из наших травок. Читала про идею со сбором Элекасол. Кто-нибудь ее уже осуществил? Если да, то как эффект?
я осуществила)
смолола и использую пока только его,
другие варианты не пробовала пока)
пока могу сказать, что хороший эфект
Plumeria
25.01.2009, 13:18
Lilith,Тоесть только один Элекасол и ничего больше не добавляли?
Plumeria! Добавляла еще молотый лен, чтоб скользило и не царапало)
думаю можо еще маслица раст. добавить несколько капель:podmigivayu:
Plumeria
31.01.2009, 23:00
Наконец-то руки дошли и у меня до убтанчика :smeil: Сделала на основе сбора Элекасол (ромашка,череда,ноготки,эвк алипт,шалфей,солодка).Добав ила семя льна,липу,хвощ,зверобой и мелиссу.После запаривания в охлажденную смесь добавляю овсянку молотую.Опробовала еще только один раз.Пока ощущения нравятся :girl_dance:
Plumeria
20.02.2009, 17:00
Вчера делала масочку для лица на основе своего убтана. Добавила масло тыквы, держала на лице минут 20, смыла. После маски даже крем не понадобился. Думаю его теперь иногда так использовать :shuffle:
Snusmumrik
14.04.2009, 20:22
После двух дней пользования убтаном обнаружила, что цвет лица явно улучшился. Уж не знаю, что так постаралось, овсянка или травки. Но результатом довольна, как слоник)) И кожу мою жирную очищает превосходно.
Tigrenok
15.04.2009, 17:38
А я в последнее время в убтан помимо овсянки добавляю еще немного белой глины. Очень хорошо очищает, но и не сушит совсем при этом! :ok: Пользуюсь и утром и вечером.
Сейчас вспомню, как я это делала: насыпала 1 ч.л. манки, туда на самой мелкой терке натирала морковь, немного, чтобы пропорционально было. Перемешивала и сразу наносила на лицо, чтобы манка не успела размокнуть. И по лицу кругами.
Когда смывала, кожа скрипела.
Насколько я помню, в моркови есть фруктовые кислоты, а манка - уже чисто механический скраб. Вместе - отлично работают!
Ох,совсем нет времени на столь интересную информацию (маленький ребенок.в инете удается сидеть только ночью :grust:).Пробежалась по нескольким страничкам,но не польностью представляю весь процесс.Объясните новичку,уж очень хочется улучшить состояние кожи:идешь в аптеку и покупаешь несколько нужных трав, затем дома все енто молишь в кофемолке + добавляешь молотую овсянку и потом готовую смесь завариваешь каждое утро и вечер и умываешь мосю как скрабом.А теперь вопросики:
1.Можно ли купить сразу "сбор трав" (вроде есть такие) или там не всегда то,что нужно?
2.Можно ли смешать (не порционно) овсянку с травами и пусть эта смесь стоит готовая к применению?
3.А есть ли каталог или что-то вроде этого,где написано какая травка для какой кожи?
4.Какими частями смешивать травы м/у собой, а так же скоко добавлять овсянки по отношению к готовой смеси из трав (можно привести ваш личный пример в гр )? и долго ли хранить можно это все?
Девочки,очень жду ваших ответов-советов :worthy:.Заранее всем благодарна!:aplod:
Баунти вы слишком много заморачиваетесь. не надо ничего в граммах отвешивать. овсянки (можно нутовую муку - тоже классно) надо примерно половину от всего объема. травы-произвольно. ГЛАВНОЕ-не увлекайтесь сразу большим перечнем! может быть аллергия. для начала 2-3 простые проверенные травки-ромашка, липа, петрушка например. потом вводите новые следя за реакцией. а то я один раз намешала бешенный состав-проснулась вся в пятнах.
В этой ветке все есть
я смешала убтан из "Красногорских трав" Элексол , Фитогастрол ( оба сбора с солодкой кажется - 20 %), добавила хвощ, овсянку , семя льна, попробовала - не понравилось... постояла баночка месяц , вчера сделала второй подход , сегодня уже и утром и вечером умылась убтанчиком:smeil: теперь главное не пересушить шкурку и вовремя чего-нибудь добавить в случае чего... я когда в этот омут прыгнула , видимо , вообще ничего не понимала , как кожа реагирует , на что ... вообщем , мы с кожей были в шоке от таких драматических изменений в уходе )... а теперь мы преимущественно в радости:yes:
Marinoshka
03.07.2009, 00:11
Уже несколько раз обхожу эту темку стороной- название смущает.:uzhas2:Но вчера всё-таки решила заглянуть, чему очень рада!:yes: Прочитав всю ветку( ну, почти:oops: ), решила намешать себе простейшую смесь: липа, ромашка+ овсяная мука. Думаю, для начала будет достаточно!:duma:
Marinoshka , у Вас там что-то должно , скажем так , мылиться , так что надо добавить либо сам корень солодки , либо сбор с корнем ( я имею ввиду , что это самый простой в исполнении вариант)...
Marinoshka
04.07.2009, 02:09
Tinna, я бы с радостью добавила корень солодки, но к сожалению у меня на него аллергич. реакция.:ridaju: Думаю, что наверно добавлю семя льна, он вместе с липой наверно должен дать некоторый "мыльный эффект"!
Marinoshka , ой ...извините , за глупую рекомендацию, льняное семя дает слизь и овсянка тоже , насколько я понимаю, омыление в корнях мыльнянки и солодки обеспечивают сапонины ...у Вас только на солодку аллергия ? может чего другое попробовать ? вот здесь посмотрите http://medvam.ru/?cat=340
Marinoshka
07.07.2009, 19:59
Tinna, да всё нормально!:smeil: Вот про корень мыльнянки я как-то упустила...:oops: Спасибо за ссылочку!:yes:
А можно вместо солодки добавить мыльных орехов(мелкосмолотых)? Там тоже сапонины есть
Пойду молоть
Сделала себе такой убтан:
корень аира, полынь лимонная, цветки липы, лепестки розы, лист смородины, хвощ, ягоды калины, овсянка, немного белой и черной глины (запах получился обалденный).
Я умываюсь этим только утром, т.к. сапонинов нет, зато как маска и легкий пилинг просто вещь. Пользуюсь всего 2 дня, а уже угрей стало меньше. В дальнейшем рецепт буду дорабатывать.
Ой, девульки, хочу поделиться. Добавила в убтан соли Илецкого или Илицкого озера, ...
Лена,а сколько Вы соли добавили и на какой объем трав, в общем? А овсянка присутствует или какая-нибудь другая крупа?
Хочу попробовать добавить соль детскую Ахиллес,но вот незнаю скоко,даже примерно.А кожу надо получше очищать,но одновременно и не пересушить.Спасибо.
Девочки, я всю тему честно не осилила, в начале видела, что вы пытаетесь ламинарию в порошок смолоть, вообщем я ее нашла уже молотую в детских фиточаях, поищите в аптеках :oops:
На выходных ездлила на дачу и попалась мне в руки книга про лекарственные растения (фамилию автора не запомнила).
Так вот вычитала, что в цветках красного клевера содержаться сапонины. Решила я это дело проверить так сказать в действии.
Насушила цветочков, смолола в пыль, смешала 1:1 с чечевичной мукой, добавила водички горяченькой до пастообразоного состояния и о чудо лицо помыла аж до скрипа.:ok:
Теперь больше не буду заморачиваться с поиском корней солодки и мыльнянки.
Чувствую, что в ближайшее время меня ожидает спецоперация под кодовым названием "КЛЕВЕР".:ha-ha:
А у меня почему-то намешанный убтанчик плохо очищает кожу (я люблю до скрипа,в меру,конечно же).Девочки,подскажите,что изменить в моем рецепте,что убрать или наоборот добавить.
В равных частях:хвощ,шалфей,ромашка, соль.Чуть больше:липа,солодка.И еще больше:овсянка.(А овсянка больше всех остальных трав добавляется с какой целью:смягчить убтан или "отмыть" кожу лучше,или и то и другое?).Но все равно ощущения чистоты как после геля промышленного нет :ridaju:.
Cherry, а нужены именно собранные собственноручно цветки клевера или энто можно в аптеках купить.И если в аптеках,то именно красного или любой подойдет.Тож хочется красивой кожи:girl_dance:(а с травами шансов получить ее гораздо больше чем с пром.средствами)и умывание со скрипом:smeil:.
Жду Ваших рекомендаций.Спасибо.:shuffle:
Bounty, по-моему мнению овсянка (нут, чечевица) в смеси добавляется для того, чтобы добится определенной консистенции (гелеобразной, пастообразной) и увлажняет конечно же.
Возможно, смесь плохо отмывает из-за того, что слишком много добавили овсянки. Попробуйте в следующий раз добавить меньше.
А про клевер думаю не произойдет ничего страшного, если вы приобрете в аптеке. Клевер именно красный и только цветки.
Если вам интересно, могу написать список травок, содержащие сапонины, которые я успела выписать из этой книжки.
ultramarine
06.08.2009, 16:15
А я по поводу сапониносодержащих травок не парюсь, добавляю в убтан мукуросси и усё. Он же вот, здесь доступен, в виде порошка :)
Мукуроси для меня дороговат, вот и хочется съекономить и при этом убтаном пользоваться.
Невеста Дракулы
06.08.2009, 19:52
:crazy:а я повадилась добавлять мноооого имбиря-греет хорошо и очищает....
Кстати,к убтану нужно привыкнуть...мне тоже долгое время казалось,что не очищает...
Cherry,спасибо за совет.Тоже думала на овсянку.А девченки вон ей одной по утрам умываются и нормально.А у меня.....:ridaju:все не как у людей.
Да,мне хотелось бы знать травки содержащие сапонины.Еще знать бы в каких частях их добавлять к основной массе.Буду премного благодарна :worthy:.
Невеста Дракулы,а Вы имбирь хде берете,если не секрет или сами готовите :oops:? Тоже хочу чтоб грело (интересует больше как маска),может поры почистит.А у Вас какая польза от имбиря?
Спасибо,девочки,за ответы.:smeil:
Чудо-юдо
07.08.2009, 13:38
Ну вот и я читала - читала эту темку и решила себе убтан сделать=)
На кофемолке измельчила Элекасол , измельчила мяту. Тоже самое я сделала с овсянкой и рисом.
Овсянку я отсыпала в отдельную ёмкость, а вот травки с рисовой мукой смешала. Добавила туда ещё белой глины.
(Думаю ещё в аптеке докупить хвощ, клевер и водоросли).
Вообщем я взяла отсыпала в свою косметическую мысочку одну чайную ложку травок и одну чайную ложку овсянки.Залила водичкой, чтобы густоватая кашка получилась и оставила на минут 15-20.Потом в ванну с этой мисочкой.Чуть смочила лицо,нанесла эту кашицу.Потёрла легонько и оставила на моське на 2-3 минуты.Затем смывыая кашицу я ещё чуть потёрла мосю легонько и всё.
Мне очень понравились ощущения после, такая чистота и свежесть!Супер!
Но каждый день использовать не буду, не рискну.Думаю через день.Посмотрим что будет дальше.
Добавлено через 35 минут
Кстати, воду я закипятила заранее, но в момент заливания она была достаточно горячей.
Добавлено через 2 минуты
Невеста Дракулы,а Вы имбирь хде берете,если не секрет или сами готовите :oops:? Тоже хочу чтоб грело (интересует больше как маска),может поры почистит.А у Вас какая польза от имбиря?
Спасибо,девочки,за ответы.:smeil:
Я, конечно, не Невеста Дракулы, но имбирь беру в отделе специй. Молотый, и никакой возни.Воот:)
Невеста Дракулы
07.08.2009, 18:41
Невеста Дракулы,а Вы имбирь хде берете,если не секрет или сами готовите :oops:? Тоже хочу чтоб грело (интересует больше как маска),может поры почистит.А у Вас какая польза от имбиря?
Спасибо,девочки,за ответы.:smeil:
покупала на рынке на развес-100 гр 50 р)
Имбирь-это приправа.
Можно купить в магазине в пакетиках,но мне удобнее на рынках)
Кстати,предупреждаю,у меня кожа слоновья,а так имбирь нужно добовлять понемногу-печет-таки)
Так что его по чуть-чуть добавлять и найдете идеальный вариант:oops:
Добавлено через 2 минуты
а польза какая...ну я убеждаю себя,что он мне поры должен чисить)
Но если даже и не чистит-имбирь это все равно полезно,а разогревающий эффект я вообще ни на что не променяю)
martina777
08.08.2009, 00:29
Невеста Дракулы , подскажите, пожалуйста, а когда от имбиря лицо печет, то поры при этом сильно расширяются и расширяются ли вообще. Мне тоже понравилась Ваша идея с этой специей.
Чудо-юдо
08.08.2009, 10:00
Ага, мне тоже насчёт имбиря интересно:yes:
Кстати, вчера вычитала что в цветочных корзинках ноготков (календулы) есть тритерпеновые сапонины.Которые содержаться в корневищах мыльнянки лекарственной.А ещё из наиболее распространённых трав сапонины есть в:хвоще полевом, липе, фиалке трёхцветной.
Невеста Дракулы
08.08.2009, 15:03
Невеста Дракулы , подскажите, пожалуйста, а когда от имбиря лицо печет, то поры при этом сильно расширяются и расширяются ли вообще. Мне тоже понравилась Ваша идея с этой специей.
:repa:да что-то я как-то над этим не думала...
не знаю)))
Может,попробуете и нам все скажете?)))
Травки, которые содержат сапонины:
корни:
бедренец камнеломка,
бузина травянистая,
гравилат речной,
девясил высокий,
диоскорея ниппонская,
женьшень,
заманиха высокая (или оплопанакс высокий),
истод обыкновенный.
плоды:
баярошник,
гледичия обыкновенная,
надземная часть:
будра,
василистник малый,
вереск обыкновенный,
вероника лекарственная,
галега лекарственная,
герань луговая,
горицвет весенний (или адонис),
грыжник гладкий,
дескурайния софия,
звездчатка или мокрица,
зверобой продырявленный.
Была еще информация про кукурузу, но я не поняла в какой части растения содержаться сапонины, то ли в початке, то ли в семенах.
В любом случае в свой убтан добавлю кукурузную муку.
Про то, сколько добавлять сапониносодержащих травок, я бы сделала так: 0,5 стакана овсянки + 0,5 стакана трав с сапонинами + остальные травки добавлять по чайной ложке.
Чудо-юдо
08.08.2009, 15:52
Ой, чё-то большую часть из этих травок скорее всего в аптеках и не продают:repa:но есть и хорошо знакомые травки:yes:
Чудо-юдо , на Украине вроде бы с мыльнянкой проблем не должно быть) как и на Кавказе. Поеду домой, запасу этого сена.. то есть корней, на всю зиму. Еще вот орляк бы попробовать :"Орляк обыкновенный. В его корневищах содержится много калия. Корни хорошо мылятся и абсолютно безвредны. На Руси орляк издавна употребляли вместо мыла." Интересно, он как по действию?
Powered by vBulletin® Version 4.2.5 Copyright © 2025 vBulletin Solutions Inc. All rights reserved.