PDA

Просмотр полной версии : Мыловарение, холодный и горячий способы - 2



Страницы : 1 [2] 3 4

laluna
04.08.2010, 10:25
Лисёна, я перелопатила кучу информации, прежде чем начать варить мыло, оливковое масло в составе шампуневых мыл часто дает налет на волосах, 2 % лимонки с ним не справляется, вот, а еще зря ты не купила шерсть, она дает потрясающие ощущения, и после геля я бы еще в шампунь обязательно добавила желтки или лецитин, и или банан или авокадо, они супер кондиционируют волосы.
А я точно легких путей не ищу (хотя нашла для себя довольно необременительный способ варки мыла, быстрый как холодный, а мыло готово практически сразу:girl_dance:
Вот мое вчерашнее многострадальное мыло
"Молочное сумасшествие"
http://s57.radikal.ru/i155/1008/cb/91a3c187995dt.jpg (http://radikal.ru/F/s57.radikal.ru/i155/1008/cb/91a3c187995d.jpg.html)
Еще мягковато, но из формочек выскочило легко, нет и намека на то, что я его пыталась красить, ириски и ириски, запах не противный, но я еще надеюсь на то что проявится хотя бы что-нибудь из того что я в него влила:crazy:

Лисёна
04.08.2010, 12:01
О-О-О, laluna, какое классное мыло, так и хочется укусить, даже представила, как оно пахнет ириской:chmok2: За информацию про мыло спасибо, буду знать, хотя читала, что в шампуневом можно использовать только некоторые масла, но, думала, что чуть оливки не помешает:grust:. жаль, куда только его теперь девать с таким маленьким пережиром...:wallhead3: переплавить его можно?

laluna
04.08.2010, 13:10
Лисёна, конечно можно, я вон вчера свое быстренько переплавила с недостающим маслом, пока оно свежее это легко сделать - натереть на терке, добавить немного воды (а лучше чего-нибудь спиртосодержащее и типа меда) и в микроволновку или на водяную баню, как размягчится - влить масла, а можно и еще чего-нибудь. Все хорошо перемешать и в формы.

rexy
05.08.2010, 11:27
laluna ну ты уже просто ас мыловарения!!!
а я обитая на даче сварила ГС из 100% кокоса с добавлением горчичного порошка и ароматом Океан мыло для стирки тк дети постоянно чумазые :) и посуды дофигищще

немного не поняла твою фразу про способ как ХС но пользоваться можно сразу?
как добавить в мыло банан или авакадо? прямо пюре или я туплю %)
и еще вопрос мое первое холодное мыло так и вонят щелочью, хочу переварить, если сделаю так - натру, разбавлю и в духовку (или баню) это уже ГС получится? и надо ли еще масел добавлять в него те это обязательно или нет?

laluna
05.08.2010, 12:04
rexy, короче, я изобрела собственный способ варки мыла вот не могу без того, чтобы что-нибудь не изобрести:crazy: и мне мой способ очень нравится, наверное надо запатентовать, пока провожу испытания, все удачные. Знаешь взбитое мыло ХС? и просто ХС? В первом мне не нравится структура мыла и то, что оно непонятно когда готово, зато нравится что все равномерно вымешано и процессы омыления проходят в разы быстрее. Во втором мне нравится что меньше возни, чем в горячем, зато ждать созревания:wallhead3: Я соединила эти способы, т.е взбиваю масла, для этого нужно иметь много твердых масел в составе, или, как в последнем мыле, я сделала майонез из масел. Потом разведенную щелочь вливаю в масло и снова хорошенько взбиваю. Дальше поступаю как в обычном ХС, т.е ставлю на водяную баню и провожу через след с помощью ложки, это занимает минут 10-20, добавляю пережир и добавки, размешиваю блендером (чтобы все вмешать равномернее) и разливаю в формы. Здесь главное не переварить, т.к мыло может начинать застывать прямо в кастрюле. Оно очень однородное, пластичное. Беда у меня только с красителями и ароматизаторами, мыло все съедает моментом, наверное это тоже зависит от скорости реакции во взбитом мыле:repa: Первые разы формы закутывала в махру, последнее просто застыло на воздухе.
На счет добавок, я все вмешиваю в след перед разливкой в формы.
Да, сколько твоему первому холодному? Может еще не вызрело, кастилью я только после Нового года пользовать собираюсь (мое единственное ХС:smeil:)
Из кокоса тоже хочу хозяйственное, но меня жаба душит столько кокоса переводить

Arti
05.08.2010, 13:13
laluna, я боюсь, что у вас мыло все-таки не вызревает. Контролируйте его РН перед применением.

laluna
13.08.2010, 18:31
Arti, я масла сначала взбиваю, потом взбиваю их с щелочью, потом гель на водяной бане, за счет этого мыло готово через сутки, потом еще вылеживается от недели и больше, так что думаю с ним все в порядке. Чтобы понять сушит оно или нет, я его даже на лицо стала наносить, кроме исчезновения новообразований (что я расценила как положительный эффект:)), ничего плохого с кожей не стало, т.е никакой сухости.
А сегодня я еще одно мылко сочинила, для пяточек, на тюленьем и свином жире с прополисом, медом и пыльцой, запашок у него конечно еще тот, не смотря на то что влила в него э.м ветивера, пачули и сандала, но может потом что-то и проявится:shuffle:
Хо-хо-хо, вот оно, мое мыльце, назвала "Набег на улей":smeil:
http://s53.radikal.ru/i140/1008/30/edbeadd57fb5t.jpg (http://radikal.ru/F/s53.radikal.ru/i140/1008/30/edbeadd57fb5.jpg.html)
Пена желтоватая из-за большого процента прополиса, но уже полирует подушечки пальцев, надеюсь и пяточки оно мне отполирует:crazy:

rexy
15.08.2010, 12:09
laluna ну ты молодец!!! а полирует за счет пыльцы? прополис в каком виде вводила?
а у меня видать с носом чет не так :) все говорят что мое первое мыло пахнет не то хлебом не то травами (которое мне пахнет щелочью) и чтоб я не парилась его переваривать, но я то не могу его нюхать мне противно :( может у меня с обоняним не то или с головой :)

laluna
15.08.2010, 12:51
rexy, спасибо! Прополис добавила в виде 20% настойки, скорее всего это он полирует кожу, просто заполняет неровности, пыльца у меня не первый раз, такого эффекта она не давала.
А на счет запаха щелочи, я думаю это психологическое, скорее всего есть подсознательный страх щелочи и он будет мерещиться даже после переварки мыла.

rexy
15.08.2010, 17:30
laluna может быть и подсознательный, но варю ведь шампуневое 2 раз (в этот раз в 2 раза больше сварила на 400 гр масел) и все чики пуки получилось!!! и аромат тех ЭМ кот кладу и шерсти забубенила 2% варила на отваре ботвы морковной.

Циля
15.08.2010, 19:25
девочки, пожаста, можете, конечно, закидать меня помидорами, но дайте мне соотношение сода-масла-вода для варки мыла с нуля, ну не открываются у меня ссылки, а одна на англоязычный сайт, что равнозначно что не открывается. очень хочется с мылом позаморачиваться

Arti
15.08.2010, 19:51
Циля, как таковых жестких соотношений нет, поскольку они еще зависят и от того, какие масла вы вводите. Если пальмовое - соотношение одно будет, если оливковое - другое. Ну это грубо.
Поэтому и считают по калькулятору.
В калькуляторе на-английском все просто. Я тоже английского не знаю, но прочитать-то латинские буквы в состоянии, правда? :)
Вот смотрите. Возьмем вот этот (http://www.thesage.com/calcs/lyecalc2.php)калькулятор (мне он больше всех нравится).

Almond Butter - это английское название миндаля (у нас в каталогах английские названия, как правило, указаны в "других названиях"), плюс Butter - понятно, что баттер да?
Не советовала бы брать, кстати, гидрогенизированные жиры и в мыле-то, поди, не очень полезны.
Дальше.
Almond Oil, Sweet - ну понятно, что просто ойл Миндаля, то есть обычное масло миндаля. Sweet - сладкий, ну на это не обращайте внимание, дополнение не необходимое, ибо миндаль горький только в виде эфирного масла бывает, кто его догадается вместо жирного масла в мыло совать?
Aloe Extract - в общем, тоже не надо знать английский, чтобы понять, что имеется в виду экстракт алоэ.
Aloe Vera Butter - алоэ вера баттер.
Apricot Kernel Oil- абрикос.
Argan Oil - арган.
Avocado Butter - авокадо баттер
Avocado Oil - авокадо
Babassu Oil - бабассу
Black Seed Oil - черный тмин
Borage Oil - бораго
Camelina Oil - рыжик
Candelilla Wax - канделильский воск

Ну и далее по списку, в принципе, как пишется по-английски, так и произносится по-русски. Ну почти. :)

Вверху выбираете граммы (унции и паунды (фунты) ведь вам не нужны?)

Select your units of weight measurement.
Ounces
Pounds
Grams

Выбираете тип щелочи
Solid Form Lye
Sodium Hydroxide (NaOH)
Potassium Hydroxide (KOH)

Натрий - для твердого мыла
Калий - для жидкого

В окошки вводите граммы выбранных масел, нажимаете на левую кнопку под таблицей - получаете результат.
Там еще можно опции выбирать вверху над таблицей (на чем будете делать на воде, на молоке), но это вы пока можете не трогать. Если очень хочется потрогать - загоните в переводчик, там понятно.

Если это сложный калькулятор, то вот (http://www.cranberrylane.com/calculator.htm)попроще. Тоже вроде правильно считает.
И там уже и граммы стоят по умолчанию. Только надо граммы вбить и вуаля. Не сложно ей-богу. :)

Циля
15.08.2010, 20:58
Arti , проценты это процент возможного пережиривания при определенном количестве соды?
а каустик кто где покупает?

Arti
15.08.2010, 21:12
Циля, нет. Когда он вам все посчитает, то выдаст табличку.
В первой колонке будет написано сколько воды вы должны добавить. Он напишет рекомендации, например от 70 до 110 мл.
Во второй - раскладка по маслам (то, что вы ввели), в третьей с названием Lye Table (NaOH) он вам напишет сколько щелочи надо добавить, чтоб получился определенный процент пережира.
Попробуйте, понажимайте на кнопочки. Так яснее станет.

pink panter
15.08.2010, 21:13
laluna ,молодечик :) ,такие интересные рецептики-так и хочется тоже начать варить мыло (только вот щелочи боюсь) .
Когда решусь ,обязательно попробую ваши рецепты .

Циля
15.08.2010, 21:20
Arti , спасибо, поняла.
Осталось только соду найти, раньше в котельной было завались...

laluna
16.08.2010, 00:36
pink panter, щелочь не так страшна, как о ней пишут. После первого мыла страх пройдет, зато это так увлекательно - варить мыло:)

татьянаст
16.08.2010, 06:41
Циля , поройтесь по ине-ту,многие магазины высылают щелочь по почте,я так сейчас приобретаю ее,и очень хорошего качества.

laluna
20.08.2010, 12:35
Вот опять я наваяла очередное мыло, на этот раз дегтярное. В гости приехал сын с невестой, оба страдают от угревой сыпи, решила им наварить чего-нибудь противовоспалительного.
http://s43.radikal.ru/i100/1008/37/2d0e9dcbac15t.jpg (http://radikal.ru/F/s43.radikal.ru/i100/1008/37/2d0e9dcbac15.jpg.html)
Вместо водной составляющей взяла сок тыквы и томата,
на смальце, тюленьем жире, кокосе, касторке, ши, инфузе оливки на тыкве, в пережир масло аргана, инфуз зверобоя и масло альпийских трав. Перед разливкой в формы - осадок серной минеральной воды, спиртовая композиция э.м. с лидирующим чабрецом; пачули, деготь, спирто-водяная экстракция прополиса, пыльца, мед.
Да, щелочной раствор с шерстью и лимонной кислотой.
Деготь пахнет не противно, так же как финский шампунь, эфиры его неплохо оттеняют. Пена очень мягкая, "пушистая", "шелковая", масса после застывания была очень пластичная, из обрезков слепила вот такой "артефакт":crazy:
http://s02.radikal.ru/i175/1008/5f/dda19f0df9a9t.jpg (http://radikal.ru/F/s02.radikal.ru/i175/1008/5f/dda19f0df9a9.jpg.html)

rexy
20.08.2010, 13:26
laluna :aplod: просто волшебница!
и столько инфузов и всяких других составляющих!
Я честно говоря ленюсь инфузить и вытяжки делать, да еще и не дома живу все лето, может зимой опять возьмусь ;)

laluna
20.08.2010, 14:12
rexy, спасибо! Инфузов у меня не много, тоже лень-матушка, но нужно себя заставлять;) Тем более оливки - инфузь, не хочу (25 литров до нового урожая осталось:))

Вертушка
20.08.2010, 14:31
laluna
Хорошенькие такие мылки. А дегтя вы сколько добавляли?
Я уже морально созрела на мыло с нуля. Нашла, где щелочь приобрести, мама на день рождения весы пообещала, так что скоро надеюсь и у меня процесс пойдет.

laluna
20.08.2010, 14:59
Вертушка, это здорово:)
А дегтя мне привезли очень мало, всего 20 мл, это на 600 гр масел получилось, но я надеюсь что вкупе с остальными ингредиентами он будет работать так как надо.

татьянаст
20.08.2010, 17:31
laluna ,очень богатый состав,просто очень,мыло шикарное,и цвет и формачки.здорово и красиво.

laluna
20.08.2010, 18:19
татьянаст, спасибо! Только здесь я не использовала формочек, хватит того что это мыло мне посуду дегтем провоняла, использовала подножные средства, очень понравилось в пакете из-под сливок делать, такое прям промышленное мыло выходит:)

Циля
20.08.2010, 18:41
заморочилась я поиском весов и щелочи, безрезультатно, теперь в нете надо искать.


татьянастхотела написать в личку, но по-видимому у вас она отключена,хотела спросить, где вы щелочь заказываете, я что-то в ассортименте мыльных магазинов ее не нашла
Жаль, что на Аромарти весы не продают:grust:

laluna
23.08.2010, 21:02
Сварила соляное мыло, только не простое, а навороченное:ha-ha:, короче, делала сегодня эксперимент по взбиванию жидких масел. Из двух яиц, оливкового и рисового масел сделала майонезы и на их основе сварила мыло. Мыло пока в формочках, но на кухне стоит обалденный аромат. Щелочь разводила на дистилляте лимонных цветов, пахло так, как будто в доме штук 10 лимонных деревьев одновременно распустилось:girl_dance: Перед раскладкой в формы добавила лимончелло и смесь солей на тех же лимонных цветах, розах и гималайской, плюс э.м. петит грейна, нероли, мандарина и лиметта. Надеюсь это мыло у меня приятно пахнуть будет:shuffle:

Kella
26.08.2010, 11:36
Циля, в общем есть в интернете магазин где можно купить весы. Арти как то его даже упоминала в теме про аксессуары.

Lil irishka
26.08.2010, 12:17
Здравствуйте!У меня вопрос,можно ли переплавлять мыло,сваренное с 0?После переплавки его нужно выдержать несколько недель или возможно сразу использование?

laluna
26.08.2010, 12:25
Lil irishka, переплавлять нулевое мыло можно, его нужно потереть на терке, на водяную баню, добавить немного воды и хорошо типа спирта или водки (масса будет более гладкой), если пережир большой, то много масла в это мыло уже не запихать, но добавить всякие полезные добавки и эфирные масла можно спокойно когда масса расплавится. Потом ее разлить и после застывания можно сразу пользоваться (если нулевка была уже готова). Так же еще есть способ переплавки мыла в пластиковом пакете

Циля
26.08.2010, 17:48
весы купила, недорогие кухонные, сегодня купила щелочь,теперь надо все перечитать, найти формы для мыла, выгнать всех из дома....
а у добавок есть максимальный процент ввода?

Вертушка
27.08.2010, 01:32
Циля
я сейчас тоже читаю инфу по мылу с нуля, мне пападалось что эфиров кладут 3%, т.е. на 500гр 15 мл, но на мой взгляд так никаких эфиров не напасешся.

татьянаст
27.08.2010, 05:03
Lil irishka ,переплавлять мыло лучше не выдержанное,переварить ГС.

Циля, я люблю мыло ароматизировать отдушками а не эфирами,и аромат более приятен и держется дольше,а от эфиров в соединении с щелочью,я думаю,целебных качеств не остается,может я и ошибаюсь.

Циля
27.08.2010, 09:08
Вертушка , я имела в виду не только эфирные масла, а например, лечебные грязи, соль, порошок какао.

laluna
27.08.2010, 10:37
Циля, добавки все идут по разному, соль до 100% от веса масел, лимонная кислота - 1-2% (плюс дополнительная щелочь на нее), мед - до ст.л. на полкило масел, деготь - от 1 до 10%, глины и грязи я еще не пробовала, но тоже не много. Чем больше добавок, тем больше может измениться мыльная масса, слишком загустеть или разжижиться, так что добавлять лучше немного, если только нет желания сделать "очень полезное" мыло. Еще есть примерные правила процентов ввода масел, так, например, кокос дает очень обильную пену, но сушит, его добавляют в мыло обычно 10-15%, только в шампуневые до 40% и много в соляные. Быстропортящиеся масла добавляют не более 10% и т.д. Но в большем случае все добавки - это твой опыт.
PS. Мне очень трудно переводить в проценты то, что я сыплю на глаз:)

Барсенок
27.08.2010, 12:34
laluna, очень хочется Вас попросить сделать мастер-класс по навороченному мылу :oops:. Уж очень интересно посмотреть, как из майонеза мыло получается, читаю и слюнки текут от описания :love2:

Эх, как же хочется когда-нибудь самой начать мыло варить. :smeil:

Snusmumrik
27.08.2010, 13:55
Барсенок, я тоже присоединяюсь))))
А то всё никак не решусь на мыло домашнее. Облазила весь инет. Но хочется, чтоб и на нашем форуме мастерицы сделали мастер-классы. Лалуна, Татьяна, Ирина-Эльвира уже можно сказать профессионалы этого дела:podmigivayu:
Глядишь, мыловаров бы и поприбавилось:ok:

laluna
27.08.2010, 14:58
Барсенок, мыло на майонезе я вряд ли буду в ближайшее время делать, это был эксперимент, в ближайших планах мыло-шампунь для мамы, всего остального наварено на год вперед;)
Snusmumrik, я пока не большой специалист, хотя зафотать процесс можно, там нет ничего сложного, может наглядно и страх перед щелочью пропадет:)

Вертушка
27.08.2010, 15:09
laluna
А майонез вы как в калькулятор забивали? просто масла брали на которых он сделан?
А мастер-класс это было бы просто супер! Присоединяюсь к просьбам

laluna
27.08.2010, 15:27
Вертушка, майонез я делала сама, поэтому и высчитывать было просто. Майонез делала по упрощенному методу - взбила яйцо в такой чаше с ножами (предварительно взвешенное), добавила масла сколько взялось для загустения, взбила, взвесила снова, узнала сколько масла, выложила майонез, снова взвесила сколько осталось в чаше. Потом просто вычислила количество масла во взятом майонезе. Так же поступила со вторым маслом. В калькуляторе считала обычно, яйцо не учитывается. Потом все взбивала уже миксером в чаше, где варю мыло. Но весь этот геморрой - для получения взбитой мыльной массы, по моим наблюдениям, омыление происходит намного быстрее в массе насыщенной воздухом. Обычно я варю мыло на смальце, в него вбиваются остальные жидкие масла и щелочь достаточно просто. Идея с майонезом пришла когда я задумалась о аналогичном способе варки мыла только из жидких масел

lamare
28.08.2010, 21:20
Урра!!! Я свое первое мыло сварила! Так долго собиралась. Тут жара, вообще не до варения чего бы то ни было, весы искала. В-общем, я в восторге неописуемом.
Сварила, как и планировала, шоколадное на коровьем молоке, горячим способом: какао - 25 %, кокос - 24 %, оливка - 28 %, касторка - 18 %, рыжик - 5 %. Пережир на калькуляторе 7 %, взяла из общего количества рыжика (2 %) и какао (5%), и 3 % пережира помимо калькулятора за счет добавленного шоколада (99 % содержания какао-продуктов), всего пережир 10 %. Чувствуешь себя настоящей волшебницей!!! Все в руках постоянно меняется: молоко с щелочью сворачивается и желтеет со страшной силой, от блендера удивительно легко масса густеет (не ожидала, что так просто!), а гель наглядный в горячем способе просто чудо. Вначале все расслоилось, я понервничала чуток, но решила не паниковать раньше времени, процесс помешивания ложкой и время сделали свое дело. Так что все получилось, еще раз спасибо всем мыловарам, делящимся опытом. Получила море позитива, успела выстроить кучу планов на еще десяток-другой сортов мыла.
Сегодня все вынула, порезала кусковое. Одно в формочке было, немного грубовато смотрится, я боялась недоварить, тестировала языком, и, кажется, перестаралась. Все равно симпатично. Заодно поняла, что зря загонялась по формам, лично мне брусок порезанный в разы милее, натуральней и прекрасней.
Основная масса твердеет, но обрезками уже помылась. Мылом я от любопытства занялась, промышленным не пользуюсь вообще, куска на год, если не больше, хватает. От своего, разумеется в восторге. Кожа атласная, можно даже молочком для тела не пользоваться (ну, моя кожа сухая, если каждый день, то лучше пользоваться). Даже лицо не сушило, во что совсем не верила до этого.
Переживаю из-за запаха. Когда в формы раскладывала, пахло хозяйственным мылом и кексом. Сейчас в сухом виде пахнет выпечкой с пряностями, а когда моешься - явственный аромат хозяйственного мыла. Он потом куда-нибудь денется? Это все домашнее мыло так пахнет?
Если еще раз соберусь делать шоколадное, оно будет без молока, оно дает этот запах выпечки, говорят, и забивает мой шоколад. Очень понравилась смесь какао (ой, забыла уточнить, все какао - нерафинированное) и рыжика в пережире. Рыжик такую пикантную горчинку в запахе придает, чудо. Ну и по свойствам я от него в восторге (не в мыле, правда).

etim05
28.08.2010, 21:39
laluna, татьянаст, Ирина-Эльвира, я тоже присоединяюсь с просбой мастер-класса. Давно эту ветку читаю, очень нравяся ваши мыльца. Очень заинтересовала добавка шерсти, потом и в интернете нашла что это нормальная добавка, а я сначала в шоке была.
Не могу себя пересилить самой сделать, так как боюсь этой щелочи.
А как красиво выглядят прозрачные мыльца, вся слюньками исхожу от вашх фоток.

pink panter
28.08.2010, 21:55
И я тоже присоединяюсь к просьбам-так интересно делать мыло с нуля-настоящее искусство :) ,я в восторге от ваших мылок (а сама очень побаиваюсь этой щелочи),если не трудно -может и правда м-класс ?

laluna
29.08.2010, 00:21
lamare, поздравляю! теперь не остановиться будет:) А с запахом несколько сложно в нулевке, туда нужно очень много эфиров, чтобы получить хороший аромат, у меня почти все мыла просто мылом пахнут, только последнее солевое очень вкусное. Ну и кастилья сама по себе приятный аромат имеет.
А я сейчас созреваю на новое шампуневое, прежнее очень удачное получилось, но думаю, может изменить рецепт, хочу подсолнечное и смалец добавить, или уже не менять? Короче, в раздумьях...

татьянаст
29.08.2010, 06:21
lamare ,я для запаха больше люблю пользоваться отдушками для мыла,они дольше сохраняют аромат чем эфиры,да и дорогие эфиры жалко лить в мыло,да и много их надо.

lamare
31.08.2010, 11:28
laluna, спасибо. Чем дальше, тем больше мне свое первое мыло нравится! И запах уже как-то устраивает, наверно, привыкла. Если кому-то не нравится - вперед, за палмоливом и проч. Мысли вслух, просто затевалось это больше для друзей, чем для себя. Хочу медовое сделать, с настойками прополиса, пыльцой, здесь где-то читала, что медом ощутимо пахнет. С недорогими эфирами тож попробую.
Татьянаст, смущает меня ненатуральность отдушек, но пока в раздумьях. Скорее всего, эта тяга к натуральности - просто снобизм, учитывая сколько химии с пищей, воздухом и водой потребляем, да и контакт с кожей не продолжительный, и смывается это все... Пока запаслась несколькими видами отдушек на пробу (или на подарки - других не так жалко!). У меня тут 3 вида: пищевой ароматизатор, отдушка для мыла и парфюмерная отдушка. Хотела спросить, чем они между собой отличаются в применении?

татьянаст
31.08.2010, 12:55
lamare про отдушки я знаю что пищевые это пищевые можно везде,для мыла только в мыло,парфюмерные можно в мыло и крема,может я не права.

zayka1986
31.08.2010, 18:05
а я сегодня сварила своё первое мыло! получилось очень даже неплохо! прозрачная мыльная основа, кокосовое масло, пальмовое, эфирное иланг-иланг, листочки каркаде! в форме небольших звёздочек!

Циля
31.08.2010, 18:40
а мне не терпится мыло с нуля сварить, у приятельницы заказала 2 кг кокоса, так посылка на сортировке застряла в москве, блин...незадача, попробовать кастильское что ли, но мне так соляного хотелось сначала.

татьянаст
31.08.2010, 18:41
zayka1986 ,а зачем вы к основе добавили масла пальмовое и кокосовое? у вас же мыло из основы получается а не с нуля.

laluna
31.08.2010, 18:58
Девы, рыдаю:isterika1:, час описывала процесс варки мыла и все псу под хвост:evil: Только с радикалом билась... не знаю, хватит ли меня на новый подвиг:isterika1:
Описывала вот это мыло-шампунь, который сварила вчера
http://s56.radikal.ru/i152/1008/3a/e4f391f52593t.jpg (http://radikal.ru/F/s56.radikal.ru/i152/1008/3a/e4f391f52593.jpg.html)

Marusja
31.08.2010, 19:33
laluna ,просто милейшие штуки получились!:ok:Вы уж,это,как-нибудь того самого,крепитесь,мужайтесь ...короче,крутитесь-вертитесь,как хотите,а уж описание процесса произведите на свет!:smeil:Ведь как раздразнили-то!..:podmigivayu:

laluna
31.08.2010, 19:38
Marusja, напишу, конечно, только уже позднее, зря я что ли весь процесс фотографировала:)

etim05
31.08.2010, 20:05
laluna, у меня тут тоже несколько раз слетали длинные сообщения, поэтому стала писать в ворде.
Наберитесь терпения, ну очень хочется увидеть, я для этого случая уже силиконовые формочки купила, жду вашего мастер класса.
Когда покупала формы в продаже была шерсть для валяния, спросила она вся крашенная, а такая приятная на ощупь, но наверное не стоит ее покупать.

pink panter
31.08.2010, 21:34
laluna ,очень аппетитно выглядит ваше мылко ,спасибо вам ,что делитесь своим опытом :ok:, а мы подождем ваш мастер -класс :yes:.

laluna
01.09.2010, 00:17
Мое мыло, наверное, не очень подходящее для мастер класса, но все равно других не варю. Назову это немного по другому " Репортаж с мыловарения":crazy:
Итак, вначале нужно составить рецепт, долго колебалась, усовершенствовать свой первый рецепт шампуневого мыла или попробовать новый. Тяга к экспериментам победила.
Состав:
масло кокоса -40%
подсолнечника - 20%
смалец - 20%
рис - 14%
касторка - 6%
пережир - 3% жожоба
вода - 33%
лимонная кислота
щелочь по калькулятору плюс щелочь на лимонку, на каждый грамм лимонной кислоты 0,6 гр NaOH
http://s45.radikal.ru/i109/1008/6d/056b28bd99edt.jpg (http://radikal.ru/F/s45.radikal.ru/i109/1008/6d/056b28bd99ed.jpg.html)
Вместо воды я решила взять темное пиво с крапивой, шишками хмеля и розмарином, но из-за того что мыло захотелось не очень темным, дистиллировала пиво с травами, в результате получила слабоалкогольную опалесциирующую жидкость с сильным вкусом. (это было сделано накануне:smeil:) Перед растворением щелочи этот раствор был подморожен, кстати замораживать или очень сильно охлаждать рекомендуется любую отличную от чистой воды жидкость, отвар, молоко, йогурт, вино и т.д. во избежания закипания раствора при растворении щелочи.
Из подсолнечного масла я решила сделать майонез, чтобы просто показать саму технологию
http://s56.radikal.ru/i153/1008/0c/e24a88f4dafct.jpg (http://radikal.ru/F/s56.radikal.ru/i153/1008/0c/e24a88f4dafc.jpg.html)для этого нужны весы, блендер, калькулятор. В блендере взбивается яйцо с маслом до состояния густого майонеза и высчитывается масса масла путем измерений веса яйца, тары и самого масла.
Потом начала взбивать смалец с помощью миксера, добавила полученный майонез и остальные масла, в результате получила вот такое "тесто для оладий"
http://s006.radikal.ru/i213/1008/52/63381b2a8b71t.jpg (http://radikal.ru/F/s006.radikal.ru/i213/1008/52/63381b2a8b71.jpg.html)http://s40.radikal.ru/i090/1008/b0/438a9208af1ct.jpg (http://radikal.ru/F/s40.radikal.ru/i090/1008/b0/438a9208af1c.jpg.html)http://s004.radikal.ru/i205/1008/de/3b06eaf992fat.jpg (http://radikal.ru/F/s004.radikal.ru/i205/1008/de/3b06eaf992fa.jpg.html)
После манипуляций с маслами стала заниматься со щелочью (это на случай, если масла будут отмеряны не точно по рецепту, можно быстро подкорректировать количество щелочи)
Щелочь я отмеряю в пластиковом стаканчике, после использования который просто выбрасываю.
http://s003.radikal.ru/i204/1008/ac/6150c2d50137t.jpg (http://radikal.ru/F/s003.radikal.ru/i204/1008/ac/6150c2d50137.jpg.html)
в высокую пластиковую емкость (не стекло, т.к. оно может просто расколоться от высокой температуры) наливаю отвешанную жидкую фазу, в нее высыпаю постепенно щелочь. При растворении раствор сильно нагревается, иногда может и закипеть!!! Именно для этого нужно сильное охлаждение.
http://i057.radikal.ru/1008/f7/e5184dadaf10t.jpg (http://radikal.ru/F/i057.radikal.ru/1008/f7/e5184dadaf10.jpg.html)

когда щелочь растворилась, кладу в нее отмерянное количество чистой шерсти. Растворяется она очень хорошо, образуя киселеобразную массу. В этот момент я вдруг вспомнила о пшеничных протеинах и их благотворном влиянии на волосы и сыпанула в щелочь.... мамалыгу:crazy:, она то очень не хотела растворяться, я даже смирилась с мыслью, что мыло будет со скрабящим эффектом.
http://i077.radikal.ru/1008/f4/ce23f2fe4a40t.jpg (http://radikal.ru/F/i077.radikal.ru/1008/f4/ce23f2fe4a40.jpg.html)http://s003.radikal.ru/i204/1008/66/83dba048af4bt.jpg (http://radikal.ru/F/s003.radikal.ru/i204/1008/66/83dba048af4b.jpg.html)http://s54.radikal.ru/i143/1008/75/74fd762bd462t.jpg (http://radikal.ru/F/s54.radikal.ru/i143/1008/75/74fd762bd462.jpg.html)на этой фотографии видны крупинки кукурузы
В этот момент производство было свернуто на 4 часа для обеда, за это время щелочь хорошо со всем прореагировала и остыла.
Но можно продолжать без обеда, главное дождаться остывания щелочи.
Далее, миску со взбитыми маслами добавила раствор щелочи (забыв про лимонку, но о ней позднее), и хорошенько опять все взбила. На этом можно и закончить, получится взбитое мыло ХС.
http://i064.radikal.ru/1008/89/fa44143fb312t.jpg (http://radikal.ru/F/i064.radikal.ru/1008/89/fa44143fb312.jpg.html)
Но я полученную мыльную массу ставлю на водяную баню и иногда мешаю уже ложкой до следа.
http://s004.radikal.ru/i207/1008/62/f2f7d28307f5t.jpg (http://radikal.ru/F/s004.radikal.ru/i207/1008/62/f2f7d28307f5.jpg.html)
В это же время готовлю добавки - растворила летицин в небольшом количестве дистиллята
http://s006.radikal.ru/i215/1008/79/fccb33294369t.jpg (http://radikal.ru/F/s006.radikal.ru/i215/1008/79/fccb33294369.jpg.html)
параллельно вспомнила о лимонной кислоте, что я ее забыла растворить в щелочи:grust:, растворила ее в небольшом количестве граппы, чтобы слишком не увеличивать жидкость в мыле. (лимонка дает хороший кондиционирующий эффект, вернее ее цитраты, граппа тоже хороша для волос) Влила ее в мыльную массу и хорошо перемешала
http://s40.radikal.ru/i090/1008/77/04f4e2d815c2t.jpg (http://radikal.ru/F/s40.radikal.ru/i090/1008/77/04f4e2d815c2.jpg.html)
зачем то туда же отправила ложку меда
http://s45.radikal.ru/i110/1008/c6/dc1137784cc7t.jpg (http://radikal.ru/F/s45.radikal.ru/i110/1008/c6/dc1137784cc7.jpg.html)
он мне сразу изменил окраску массы на оранжевую, а я так хотела светлое мыло...
http://s004.radikal.ru/i207/1008/58/3d6f428a8469t.jpg (http://radikal.ru/F/s004.radikal.ru/i207/1008/58/3d6f428a8469.jpg.html)
взбила желток с маслом жожоба, туда же добавила летицин и отдушку жасмина
http://s001.radikal.ru/i194/1008/a4/7900b1a81ebet.jpg (http://radikal.ru/F/s001.radikal.ru/i194/1008/a4/7900b1a81ebe.jpg.html)
и все это вмешала с помощью блендера в мыльную массу, все загустело
http://i072.radikal.ru/1008/77/d639c2d75ed5t.jpg (http://radikal.ru/F/i072.radikal.ru/1008/77/d639c2d75ed5.jpg.html)
Вылила в форму и оставила все это застывать и охлаждаться
http://s54.radikal.ru/i143/1008/fd/61819cdcadddt.jpg (http://radikal.ru/F/s54.radikal.ru/i143/1008/fd/61819cdcaddd.jpg.html)
после 4 часов в форме, достала мыльный брусок и нарезала его, пока масса пластична
http://s09.radikal.ru/i182/1008/ac/e059d27b4a96t.jpg (http://radikal.ru/F/s09.radikal.ru/i182/1008/ac/e059d27b4a96.jpg.html)http://s59.radikal.ru/i166/1008/6c/a7b10ef268bat.jpg (http://radikal.ru/F/s59.radikal.ru/i166/1008/6c/a7b10ef268ba.jpg.html)
Вот так я варю мое мыло, на все уходит меньше времени, чем на описывание процесса:)
Мыло получилось с очень мягкой и крупнопузырчатой пеной. Если мой опыт кому-нибудь пригодится, буду рада:)

Циля
01.09.2010, 07:55
laluna , ух ты, мощный урок, прям бальзам на сомневающуюся душу начинающего мыловара.

Вертушка
01.09.2010, 09:16
laluna
А миксер и блендер для мыла у вас отдельные?
Я наконец-то обзавелась весами, но пока только с точностью в 1г. Позже еще более точные найду. Осталось еще кое-что прикупить и начну. Душа просто требует варить мыло.

etim05
01.09.2010, 09:25
laluna, спасибо большое, за такое подробное объяснение!!!!
Я вот тоже задумалась над отдельным блендором, но по сути мы делаем мыло которым потом и можно мыть этот блендер:repa:.

Snusmumrik
01.09.2010, 09:40
Ураааа, мастерклассик, Лалуночка, спасибо большое:roza::roza:

В репутацию не пускают, хоть тут поблагодарю. Очень-очень полезный материал для таких нерешительных как я:ok: Всё доходчиво и понятно:smeil:

laluna
01.09.2010, 11:17
Девочки! Спасибо за такую высокую оценку моего скромного опыта:oops:, только учтите, что так как я, никто больше не варит (по крайней мере на просторах интернета), но мне мой метод нравится, мыло получается всегда и хорошей консистенции. Варила один раз горячим способом, показалось долго и нудно.
На счет оборудования.
Блендер и миксер, как и вся остальная посуда, у меня отдельные для мыла, хотя тоже заползают мысли о том, что мыло то потом готовое получается и просто отмывает все хорошенько, но лучше купить отдельное.
Весы у меня обычные шагом в 1 грамм, с ними не получится варить маленькие объемы до 300 грамм, а на полкило и больше эта погрешность не страшна, берется просто дополнительный пережир для подстраховки.

Arti
01.09.2010, 11:51
Девочки, не советую гоняться за весами с точностью в 0,01 грамм. Поскольку все это китайское г... (да и не китайское) дает такие страшные погрешности, что шаг в 0,01 г - будет только для вашего самоуспокоения, в то время как они на несколько грамм лажать будут. Проверено. Не раз.
Если вам реальная точность нужна, то это к лабораторным весам, которые стоят от 20 тысяч и дальше.
Но, опять же, такая супер-точность вам ни к чему. И в варке мыла, и в варке кремов небольшая погрешность ни к чему ужасному не приведет. Ну будет у вас пережира не 7 процентов, а 6, или наоборот 8, и чего? Помрете? ;)

Вертушка
01.09.2010, 12:43
По поводу весов с шагом 0,01 также думаю что для мыла в них нет особой необходимости. Я бы с точностью в 0,1гр хотела, чтобы щелочь более точно взвешивать. Все таки с весами в 1г рекомендуют округлять в меньшую сторону, но если допустим щелочи 63,25г, округлить до 63, весы не покажут сколько точно, может быть и 63,15 и 63,99.

Циля
01.09.2010, 13:15
laluna , соляное если сварю, резать часа через 2?

pink panter
01.09.2010, 14:01
laluna,:ok::aplod:, очень классный м-класс и глядя на фото -уже и страх пропадает куда то :yes: ,спасибо огромное !!!

laluna
01.09.2010, 14:14
Циля, соляное лучше сразу в небольшие формочки, чтобы не резать, оно крошиться часто, даже еще влажное. Но если в большой форме, то да, надо постараться порезать когда оно схватилось, но еще не окаменело, это как раз часа через два
pink panter, наверное потому что у меня этого страха нет;)

татьянаст
01.09.2010, 14:30
laluna ,чет я не поняла,вы поставили массу на баню не доведя ее до следа,а потом вылили в форму не доведя до геля,у вас мыло какое получилось ГС или ХС ? оставьте хотя бы зреть на месяц его. я бы переварила его,для собственного успокоения.

laluna
01.09.2010, 14:44
Татьянанаст, если мыло готово, зачем его переваривать? Это не ХС и не ГС, это мои эксперименты, сваренное мыло этим способом нравится всем, кто его пробовал, не сушит. И я не настаиваю что варить надо обязательно так, но почему бы не поделиться своей находкой?

татьянаст
01.09.2010, 14:56
laluna ,а я за вас опасаюсь,ведь там все-таки щелочь,и если не прошло должного омыления то вы будете мыться щелочью,я за вас боюсь и хочу предостеречь.пусть хотя бы вылежеться как ХС.

laluna
01.09.2010, 15:03
татьянаст, была бы свободная щелочь, я бы давно себе все сожгла, с ней не пошутишь

татьянаст
01.09.2010, 15:07
laluna ,насколько я знаю что сразу не заметно,а со временем кожа зашелушиться,ну я вас очень прошу пусть вылежеться хотя бы месяц,ну у вас же хватит сил дождаться,я уверена в вас.

Циля
01.09.2010, 16:28
алилуйя, я это сделала, я сварила мыло:girl_dance:.
сначала хотела как у лалуны, но след долго не приходил, и я голубчика на водяную баньку, след пришел, потом гель, добавила соль ,ботаниковской ромашки аж 10 милов, ротокана 1ст л, и в коробку из-под молока все засунула, крошится конечно, но посмотрим что получилось позже.
составчик значит такой:
кокос 150гр
какао 100гр
облепиха 50гр
виноградная кость 100гр
щелочь 58 гр вода 132гр
соль 200гр
на язык не пробовала, забыла блин:grust:
но я верю что все получилось:girl_dance:

laluna
01.09.2010, 17:17
Циля, поздравляю! Кстати, в солевом мыле на язык скорее всего будет чувствоваться только соль;) Позже хочу поделиться как сделать в домашних условиях простейший ph-метр, сейчас для этого ингридиентов нет.
татьянаст, не нужны мне чужие страхи, я знаю как ведет себя сырое мыло, - кончики пальцев сразу шелушатся и для этого не надо ждать месяцами. А сухость кожи так вызывает постоянное применение одних и тех же масел, или наличие минимальных доз ПАВов в кремах. У меня есть мыло, которое наоборот очень быстро снимает любое шелушение. По поводу омыления во взбитом мыле, я разговаривала об этом с моей мамой, она профессиональный химик и подтвердила мою теорию о ускорении процесса омыления при присутствии в массе кислорода.

Циля
01.09.2010, 17:34
не доварила...рано сняла с бани, язык печет, или может это соль...руки помылила, нормально, кожа мягкая
надо другое сварить, а это пусть полежит пожалуй

Arti
01.09.2010, 17:45
Девы, ну вы чудите, ей-богу. Оставьте мыло на месяц полежать, вам жалко что ли? Или старых запасов мало? ;)

Циля
01.09.2010, 18:00
Arti , у меня нету....
а можно было бы, кстати, и завести тему, где те у кого излишки мыла есть, продавали бы за умеренную плату мылки разные, ну не все же могут мыло варить, у меня , например, катастрофически времени не хватает, я сутки работаю, сутки отдыхаю, без вариантов, а приобщиться к хорошему мылу хочется, и не факт, что маловарение у меня будет получаться...
а девочкам-мыловарам будет и приятно любимым делов заняться, и для бюджета полезно.

laluna
01.09.2010, 18:30
Так у меня и лежит обычно, мыла сейчас наварено вагон и маленькая тележка, просто руки тянутся новое наварить и тут же его попробовать, но в мыльницах старые запасы, оно и мылится со временем лучше и аромат приятнее.

Барсенок
01.09.2010, 21:41
laluna, спасибо Вам огромное за такой чудесный мастер-класс!!!!:ok: Все очень доходчиво объяснено, так красиво и просто!
Хочу моему мужу показать, наверное, и он поверит, что я смогу, никого и ничего щелочью не сожгу, и разрешит мне наконец-то сварить свое мыло. Смотрю на ваше и в прямом смысле, слюнки текут, такое он вкусненькое и красивое на вид!!!

lamare
02.09.2010, 19:54
Мыловаренный зуд отчаянно не дает покоя, и я решила попробовать классический холодный способ и состряпать соляное мыло.
Попутно вопрос опытным товарищам: А соляное мыло варят горячим способом? Ждать тяжело...
Идея мыла: с добавлением молотой (сильно молотой) ламинарии, молотой морской соли и голубой кембрийской глины. Масла: кокос 70 %, пальма 10 %, касторка 20 %, всего 500 гр. SF - 10 %. Ламинарии и глины по 50 грамм, соли планировала 220 гр.
В ходе мыловаренного процесса меня посетило несколько "гениальных" идей, которые сделали жизнь веселее и разнообразней.
Глину и ламинарию я смешала, потом решила замочить, т. к. скраб не планировался. Из общего количества взяла 50 гр воды - кипятка. Долго смеялась над результатом: кое-где наполовину влажная масса, вода впитывалась со страшной силой. Ну, раз уж решила намочить это дело, нельзя же останавливаться. Воды лила постепенно и много, пока все не намокло, такая густая-густая каша получилась (куличики лепить). Растворила щелочь, но воды мне показалось мало без того, что взяла изначально на водоросли. Ну, раз уж воды я все равно добавила без измерений и от души, лишние 50 гр погоды не сделают, добавила их в щелочь тоже. Положила заодно соевый гуляш в щелочь, растворяться, а то овес кладут, шерсть, шелк, протеины пшеницы... соя тоже хорошая штука. Растворялся он медленно, смолоть заранее его я не сообразила, когда мне это надоело (через часок), остатки гуляша я выловила, раствор внешне обогатился и пожелтел. Дальше процедура стандартная. Вторая половина веселья началась, когда я высыпала глиняно-водорослевую массу в мыло, и поняла, что размешиваться и растворяться она там не собирается. Была бы она совсем сухой и порошком, или совсем мокрой и текучей... Э-эх, дурная голова...Еле размешала до более-менее однородного состояния, точне - до однородно-комковатого. Причем мешала, плюнув на технику безопасности, энергично, с летящий в стороны масляно-щелочной смесью, и блендером, и миксером, и руками (ложкой). Заодно соли еще сыпанула грамм 100, мелкой, но не молотой в кофемолке. Засунула в духовку.
Скажите, люди добрые, ну как выглядит этот гель?!!заглядывала через час, через 2, 3, 5... Геля не увидела, мыло вроде приподнялось из центра, но оно было в фольгу завернуто, так что я не очень поняла. Остывать оно упорно не хотело и было очень горячим и через 5 часов в давно остывшей духовке. Резать я его горячим не стала. Правильно? Laluna, вы писали, что соляное резать через 2 часа. А от какого момента считать эти 2 часа? Время было 2 часа ночи, плюнула на все, пошла спать. Закаменеет, думаю, распилю, расколю... Утром оно было еще теплое, и, главное, мягкое. Хотя и крошилось, но как-то интеллигентно и натурально, брусочки с небольшими каменными сколами получились (в пару формочек я его тоже запихала, так что красивые экземпляры тож будут). Полагаю, вода в водорослях не дала ему закаменеть, так что плюс в моих переживаниях был. Теперь лежит, сохнет. Лежать ему все равно долго, воды успеет испариться. Может, наверно, форма искривиться, раз воды много?

P. S. Пишу подробно, вдруг кому-нибудь пригодится опыт.

rexy
02.09.2010, 21:32
Девы у меня проблема :(
подарила 2 кусочка мыла своей парикмахерше и ее подруге тоже парикмахер они обе крашеные блондинки - им обеим не подошло мое шампуневое мыло говорят что волосы как солома единственный плюс что легко и надолго укладываются как после пенки. Потом одна из них попробовала помыть тело и сказала что чуть не облезла - кожа жутко шелушилась, я им умываю лицо и все в порядке.
На моих (некрашеных) и у всех родных волосах это мыло ведет себя просто великолепно - в чем проблема?

laluna
03.09.2010, 01:19
lamare, в духовке как раз гель и проходил, он такой у соляного, режут когда мыло остынет и затвердеет, но нужно ловить момент, когда оно не закаменеет, хотя то количество воды не даст застыть мылу быстро.
rexy, а какой пережир у мыла и сколько кокоса, если первое маленькое, а второе - большое, то чувствительная кожа так может и прореагировать.

rexy
03.09.2010, 06:57
laluna пережир 2% кокос 35
у самой кожа чувствительная но даже иногда косметику смываю (из за лени :)) и то все нормально немого тянет - кремом мажусь
а как то окрашеные волосы может по другому себя ведут?

laluna
03.09.2010, 10:05
rexy, так такое мыло обычно очень сушит, столько кокоса и пережира для жирных волос и для тела не рекомендуется, еще с такими данными хорошо хозяйственное мыло, отмывать будет посуду до скрипа, естественно крашенные сожженные волосы будут как пакля. Я после химии тоже пару недель не знала что со своими волосами делать, но потом шерсть в составе мыла мне восстановило волосы, сейчас уже они не выглядят паклей. Но при этом у меня всегда была жирная кожа головы. Так что лучше для лица и всего тела варить другое мыло, с меньшим содержанием кокоса (10-20%) и пережиром не меньше 7%
lamare, забыла еще сказать, алюминий не используют для варки мыла, никакой фольги!!!

etim05
03.09.2010, 10:17
laluna, мне все покоя не дает кусочек шерсти.
В спомнила что из натуральнтой у меня есть верблюжья и ровница, но ровница хоть и желтоватая, но возможно что все же крашенная. Как считаете ее можно положить?

laluna
03.09.2010, 11:03
etim05, верблюжья шерсть ни чуть не хуже овечьей, некоторые и кошачью кладут, говорят она меньше воняет и очень шелковистую пену дает. И крашенную тоже иногда используют, хотя это не лучший вариант, красители есть и вредные, а они из мыла никуда не деваются, а какое соединение из них со щелочью образуется - вообще неизвестно. Кстати, тот же эффект шелковой пены и ухода дают пептиды шелка добавленные после следа в ХС и после геля в горячем:)

etim05
03.09.2010, 11:08
laluna спасибо, верблюжья ОЧЕНЬ вонючая сама шерсть и колится очень, поэтому лежит без дела уже много лет, вот тогда хоть в мыло попробую добавить.

татьянаст
03.09.2010, 13:37
lamare ,я сомневаюсь что у вас хватило щелочи на все омыление,слишком много вложений вы сделали.все-таки надо было в первый раз сделать просто мыло,что бы увидеть и понять что такое след и гель а потом уже,все четко поняв,делать разные вложения в массу.

lamare
04.09.2010, 18:40
laluna, насчет фольги я сама сообразила, когда увидела, что она какая-то поеденная мылом, учту на будущее. Планировала, что фольга вообще с мылом соприкасаться не будет, но оно как-то поднялось...
татьянаст, вы меня расстроили...Жалко, если ничего не получится. Я просто читала про соляное, что соль вводят до 100 % от веса масел, и я решила, что ничего страшного, если часть соли заменить водорослями и глиной, достаточно инертными материалами. Зря, наверно, в них воду лила. Всего добавок у меня было 60 % соли, 10 % водросли и 10 % глины от веса масел. Это был второй опыт, вот и возомнила себя мыловаром... Но до следа я точно довела, этот аспект я и по фото в разных мастер-классах, и по первому разу представляю. Хороший след такой был, потом уже добавки стала пихать. Если я правильно понимаю, процесс омыления все-таки запустился, то есть рано или поздно мыло все-таки созреет? Гель я в первый раз тоже видела, но это был горячий способ, и без добавок масса совсем по другому выглядела.

татьянаст
04.09.2010, 20:31
lamare ,расстраиваться не стоит,идет накопление опыта,а мыло,даст бог,вызреет.во всяком случае пусть отлежиться с месяц а там посмотрите на мылкость и на зрелость.

lamare
04.09.2010, 22:47
татьянаст, да, полежит, конечно, потом буду на собственной шкурке испытывать. "Продукт не тестировался на животных..." Вот так нафантазируешь чего-нибудь, а потом смотришь - что вышло...

rexy
06.09.2010, 08:33
laluna а какое идеальное соотношение кокоса и пережира в шампуневом?
в мыло для тела я кладу 7-10% пережира.

laluna
06.09.2010, 10:38
rexy, это зависит от типа волос, для жирных и не окрашенных это обычно до 40% кокоса и 2-3%пережира, для сухих и окрашенных 15-20% кокоса и 5-7% пережира, подбирается для себя оптимальное соотношение методом тыка на основе этих цифр. Еще хорошими пенообразующими свойствами обладает пальмоядро, при этом оно не сушит и в рецепте заменяет часть кокоса.

rexy
06.09.2010, 10:52
laluna спасибо!
трудно конечно методом тыка подбирать особенно для клиентов

laluna
06.09.2010, 11:00
rexy,попробуй еще до 20% подсолнечника в шампуневое добавлять, оно очень хорошо для волос, не оставляет налета, рис мне тоже нравится

Вертушка
07.09.2010, 14:16
Я наконец-то разжилась необходимым инвентарем для мыла с нуля и поняла что ждать больше не могу. Решила начать с простого - кастильское холодным способом.
оливка - 361г(95%)
касторка-19г(5%)
вода-114г (30%)
щелочь-47,75 (округлила до 47, т.к. весы с шагом 1г)
пережир-7%

След наступил довольно быстро, залила это дело в форму, замотала пищевой пленкой, укутала полотенцем и поставила в нагретую выключенную духовку. Дело было ночью. Утром проверила, форма теплая, со стороны дна (форма прозрачная) виден круг геля, опять на немного замотала - через некоторое время круг геля стал на все донышко, потом вообще исчез. Развернула и оставила в покое. Вообще пищут что кастильское в форме должно пролежать не меньше суток, сутки я не выдержала, в 6 часов вечера решила - пора вынимать. Вспомнила что перед тем как заливать в форму на радостях забыла смазать ее маслом или застелить бумагом - к дну приросло. На несколько секунд поставила в горячую воду-вытащила, правда дно у мылка стало страшненьким. Порезала на куски, оставлю на пару деньков высохнуть, потом в коробку его вылеживаться неделек 6, хотя читала что кастильское должно лежать не меньше полугода, но чую не выдержу я столько, оставлю конечно пару тройку кусочков, так сказать для чистоты эксперимента. Когда резала мыло на руках осталось чуточка, помыла руки - мылится, это уже радует.
Позже зафоткаю и выложу.
Следующее на очереди мыло горячим способом, дождусь только масел, руки прям чешутся, страху нет один задор.

laluna
07.09.2010, 14:34
Вертушка, здорово! я тоже делала кастилью ХС лежит зреет до Нового Года, а 6 недель для кастильи очень мало, минимум 3 месяца, лучше часть перевари ГС и пользуйся. Я так кусочек сварила, пенка у него такая мягкая, никакой шерсти и шелка не надо, сейчас думаю, что надо будет опять кастилью сварить, на будущее.

pink panter
07.09.2010, 16:05
Вертушка , Молодец!!! С почином :)

rexy
07.09.2010, 16:28
а я сварила такое мылко (я чет полюбила ГС тк быстро - терпежу то совсем нет ;))
15% кокос
46 пальма
10 касторка
11персик
32 подсолнечное на персике (по замыслу быао оливка но она кончилась)
2 ланолин
3 ши
5 жожоба
7% пережира
варила ГС в гель добавила люфы измельченой, 5мл масло мака на ванили, 1 ст л Ротокана, 100 мл спирта, отдушка Ландыш, шерсти немного в щелочи
Заливала так - слой мыла, слой глины голубой, слой мыла и потом палочкой помешала
сверху лепестки василька для украшения - завтра сфоткаю :) только залила в форму
Цвет красивый желто-оранжевый медовый даже
есть какая то принципиальная разница в ГС и ХС - мыло то одинаковое по свойствам получается или есть смысл набраться терпения и варить ХС?
Самое первое сварила холодным - только пользоваться начали - нравится!

татьянаст
07.09.2010, 17:42
девочки,может вам сгодиться,у меня в записях нашла процентный ввод масел в мыло.
до 100% - кокос,миндаль,оливка,пальм
до 20% - касторовое,
до 15% - авокадо,какао,зародышей пш.
до 10% - грецкий орех,ши,шиповник,тыквенное
от2-10% - стеариновая кислота
5-10% - лицетин
10-15% - ланолин

я думаю что это более усредненное,потому как из ши и моно мыло можно делать, а касторка если много взять то размягчает мыло,все с опытом приходит,но может кому пригодиться.

rexy
07.09.2010, 17:56
татьянаст ценный совет!
а какое мыло из 100% ши получается?

татьянаст
07.09.2010, 18:37
rexy ,я сама не делала но читала что очень твердое,белое,очень хорошее.мне как-то жалко масло на моно из ши.

rexy
07.09.2010, 19:17
посчитала на КК мыло моно из ШИ и получается что Очищающий св-ва 0, пузыристость пены 0
эт что получается оно не моет :ha-ha:
Еще просветите меня может я что то пропустила -
1.Какие масла входят в состав шампуневового мыла и чем оно принципиально отличается от других мыл
2.В чем польза солевого мыла

lamare
07.09.2010, 21:07
Я вчера тоже кастилью варила холодным способом на сыворотке из-под ряженки. Оливки брала 85 %, добавила касторку 5 %, кокоса 8 % и воска пчелиного очищенного 2 % - для твердости, мылкости, пены. Много читала про это мыло, но то, что его все рекомендуют для новичков как-то расхолаживало. Один из первых прочитанных отзывов о самодельном мыле был как раз о кастилье, что "ничем особо от хозяйственного не отличается". Это тоже оптимизма не добавляла, но классика есть классика, в планы внесла. Да, оливка экстра вирджин, решила, что мне этот факт по-любому будет потом душу греть.
Про мыло. Это была любовь с первого взгляда. Как только вбухала в масло щелочь было понятно, что это чудо. Такой запах! Сказка! В нем столько солнца, тепла, уюта... Даже запах щелочи не мешал, и консистенция такая однородная, мягкая... Почти довела до следа, до слабенького такого, сломался блендер, чуть не расплакалась, время ночь... Пробовала ложкой довести до следа - не помогло, минут на 15 меня хватило, результата не увидела. Спасала дело миксером для крема! Не ахти, но сработало. Миксер теперь тоже при смерти, в загустевшем следе он себя не комфортно чувствовал, а я хотела этот самый след усугубить. Залила в форму, посыпала лепестками бархатцев ( по солнечной аналогии), завернула в полотенце, засунула в духовку. Через час ничего интересного там не было, через два - гель. Ура, я видела его в холодном способе!!! Недавно порезала, достаточно твердое. Атласно-шелковое на срезе, и я просто балдею от запаха, странно, но запаха домашнего хлеба, и даже лучше. Несмотря на всю "несбалансированность" рецепта (если в калькулятор вбивать), чудо. Думаю, в качестве подарка на Новый год себе любимой использовать. Как думаете, не рано?

P. S. Теперь в планах шампуневое. Так как блендера нет, присматриваюсь с удвоенной силой к фоторепортажу Laluna. Вот сало выварю, и мыло буудет...

laluna
08.09.2010, 00:26
rexy, не все так просто с этими калькуляторами, кастилья тоже выдает практически все по нулям, но и пенится шикарно, особенно вылежавшая, и отмывает отлично. Так и с ши, а вот касторка дает очень твердое мыло практически без пены, не смотря на то что его для пенности добавляют;). Так что на эти данные надо смотреть опосредованно.
lamare, поздравляю:) у меня тоже кастилья в любимых.
О шампуневых, для них обычно берутся определенные масла. Кроме кокоса хорошо для пенности пальмоядровое, обычное пальмовое дает налет, оливку тоже редко из-за этого берут, а вот подсолнечник очень шикарно в шампуневом, но берется не больше 20% из-за прогоркаемости. Жожоба очень хорошо использовать как пережир. Смалец можно, рис, касторка, кукуруза, но тоже не более 20%, т.е подбираются масла с наименьшей вероятностью налета на волосах, для этого еще в него добавляют лимонную и молочные кислоты для кондиционирующего эффекта. Плюс в отличие от обычного мыла пережир делается небольшой, иначе волосы будут как сосульки.

Вертушка
08.09.2010, 03:33
lamare
Мне запах кастильского тоже хлебушек напомнил, даже запах теста.

татьянаст
08.09.2010, 07:06
rexy ,оптять же в записях моих,оливку и пальму в шампуневое не использовать,мативировать ничем не могу т.к. просто для себя записывала когда все темы штудировала. и кокос может сушить,лучше брать пальмоядровое.
да,и калькулятору сильно доверять не надо в описании свойств только просчет щелочи и воды и все.

Вертушка
08.09.2010, 08:12
Мое первое мыло
http://i076.radikal.ru/1009/03/2674fc161dd9t.jpg (http://radikal.ru/F/i076.radikal.ru/1009/03/2674fc161dd9.jpg.html)

lamare
08.09.2010, 08:20
laluna, вы для приготовления майонеза (для шампуневого) берете одно яйцо по пропорциям из мастер-класса? целиком (вместе с белком?) Щелочь на яичный жир (в добавляемых в след желтках тоже) не добавляете, то есть пережир фактически чуть больше? А если майонез не делать, яйцо на этой стадии не добавлять, как масла взбиваются?

P. S. Чую, кастилью надо еще варить, про запас, на вылеживание. Опять же, ее как основу некоторые потом используют... Столько интересных возможностей...

Вертушка, красота! Поздравляю!!!

татьянаст
08.09.2010, 08:35
Вертушка ,очень красивое мыло получилось,просто очень. это вы делали кастилью, или какое? составчик покажите.


lamare ,я ввожу яйцо или лицетин в след.

Вертушка
08.09.2010, 09:03
lamare
Тоже мысли появляются сварить еще прозапас, потом можно в плитки гидрофильные добавлять в качестве моюей базы.

татьянаст http://forum.aromarti.ru/showpost.php?p=462257&postcount=370
вот рецептик

rexy
08.09.2010, 10:46
татьянаст laluna спасибо за советы пойду может уже сама составлю рецептик;) а то все готовыми пользуюсь- боюсь сама - вдруг не получится
Вертушка красивое мылко! белое почему то, у других видела кастилью оливокого цвета.
А у меня мыла упорно желтыми получаются :)

laluna
08.09.2010, 11:42
Вертушка, очень беленькое:) красивое
lamare, яйцо я беру полностью, так взбивается лучше и потом, когда читала о чужих опытах, нашла что некоторые вводили взбитый белок в щелочной раствор для более нежной пенки, так что он не мешает точно в рецепте, желтки же в старинных рецептах использовали для изготовления яичного масла, на нем очень хорошее мыло для волос получается, так что тоже нормально, когда оно идет раньше, но за счет того что масла в одном желтке содержится немного, дополнительная щелочь не учитывается. Пережир получается больше незначительно.
И еще, масла для шампуневого все равно подбираются индивидуально несмотря на рекомендации, некоторым и кастилья хороша для волос. Мои шампуневые мне подошли, немного разные по действию, но промывают хорошо, дают объем и волосы не пачкаются дольше, восстановили мне волосы после химии без масок и бальзамов, одно только но, все равно оставляют налет на волосах:(

Вертушка
08.09.2010, 12:19
В последствие очень хочу сварить шампуневое мыло, впечатляют отзывы о том что волосы дольше остаются чистыми, у меня мечта, чтобы волосы сохраняли чистый вид хотя бы 2 дня, чем уже только не мыла результат один - на следующее утро снова требуется помывка.

lamare
08.09.2010, 23:51
laluna, меня как раз Ваш опыт и отзывы вдохновляют на шампуневое, так как проблемы похожие: волосы тонкие, я их раньше осветляла (на 1 тон, щадящей краской на 5 минут) - это просто смерть волосам была, с тех пор солома - соломой, а года 2 назад химию очень неудачно сделала, волосы растут медленно и сами по себе длинные, у корней сейчас более-менее - остальное ужас ( хотя что я только за последние пару лет на них не намазывала). Надеюсь теперь на мыло, хуже не будет, может будет получше...
Набросала рецептик: кокос 23 %, касторка 30 %, свиной жир 15 %, оливка 14 %, рыжик 9 %, конопля 6 %, пережир жожоба 3 %. + шерсть 3 %, лимонная кислота 3 гр (на 500 гр масел), на сыворотке (за неимением молочной кислоты), с яйцом и желтком. Может быть, сою в щелочь и выпаренный ( при комнатной температуре) настой-отвар какой-нибудь в след.
Уже почти решила оливку заменить подсолнечником. Может, еще какие-нибудь советы подкинете? Насчет трав ничего концептуального в голову не приходит...
Да, аромат - жасмина. ИМХО, самый лунный запах и для волос идеальный. Есть какой-то недорогой подозрительный эфир, в мыло, думаю, пойдет.

laluna
09.09.2010, 00:08
lamare, оливку лучше заменить на подсолнечник 20%, оно очень хорошо для волос, потом, если кожа головы быстро жирниться кокоса лучше тоже по максимуму - 40%, шерсть и другие добавки будут смягчать действие кокоса, при этом мыло будет очень хорошо пениться. Сыворотку можно настоять или отварить на крапиве и (или) других укрепляющих травках.

Томилари
10.09.2010, 10:33
lamare, мне очень нравится запах отвара ромашки в мыле. Делаю ОЧЕНЬ густой отвар ромашки, и в нем уже развожу щелочь. Если не ароматизировать, то получается такой нежный пряничный аромат мыла. Он не сильный, но в то же время достаточно стойкий, поэтому мыло без эфиров пахнет приятно. И еще этот запах хорош тем, что ассоциация именно с домашним мылом, а не с гламурно-основным или магазинным. Жасмин мне магазинное напоминает.

Уберите из рецепта оливку, присоединяюсь к laluna в этой рекомендации, она правильно вам советует.

rexy
10.09.2010, 14:39
почему то мое мылко (рецепт в посте 373)плохо сохнет может из за большого кол-ва спирта? прошло три дня, разрезала но оно мягкое,на вид интересное, пахнет ааабалденно Ландышем
http://s60.radikal.ru/i169/1009/09/2d5754241454t.jpg (http://radikal.ru/F/s60.radikal.ru/i169/1009/09/2d5754241454.jpg.html)

laluna
10.09.2010, 14:46
rexy, я когда кастилью переваривала, добавила слишком много спирта, так оно у меня месяц сохло, так что ничего страшного, нужно просто подождать когда мыло полностью затвердеет.

lamare
10.09.2010, 23:36
laluna, Томилари, спасибо за советы. Оливку на подсолнечник меняю с радостью!

Читала, что щелочь своей агрессивностью "убивает" полезные составляющие травяных отваров, может, лучше часть воды из раствора щелочи вычесть, а потом в след уже в виде концентрированного отвара вводить?
В данный момент активно размышляю, может, хну бесцветную в каком-нибудь виде добавить...

P.S. Томилари, обязательно учту Ваш совет про отвар ромашки, думаю, все варианты надо пробовать. К тому же, иногда хочется пошлости и "гламура"... чуть-чуть...

rexy
11.09.2010, 10:03
Девочки помогите советом!
Составила примерный рецепт шампуневого мыла для окрашеных сухих волос,если что не так поправьте меня!
5% Зародыши пшеницы
5 Какао
10 касторка
15 кокос
5 манго
5 пальма
15 персик
18 подсолнечное
15 репейное
7 тыква
5 жожоба в пережир + желток, лим к-та и шерсть
не получися ли слишком жидко? и подходят ли эти масла для волос?
Напомните пож-та сколько щелочи нужно на нейтрализацию кислоты

laluna
11.09.2010, 11:49
rexy, лучше убрать какао и пальму, а кокоса маловато, если только у тебя не очень сухие волосы, тем более с таким большим пережиром, если волосы нормальные с таким составом они могут висеть сосульками. На счет манго, персика и тыквы ничего сказать не могу, их почти не используют в шампуневые, не знаю как они в нем себя ведут

rexy
11.09.2010, 11:55
laluna я пытаюсь на очень сухие и постоянно окрашиваемые волосы составить, поэтому кокоса мало а пережира много взяла
а на счет остальных масел - по принципу - что есть :)
вобще какие масла в шампуневое идут чаще всего кроме репейного жожоба, подсолнечника и кокоса?
а если так:
23 кокос
30 касторки
15 пальмы (нет у меня пальмоядрового :()
20 подсолнечник
9 репейное
3 жожоба

laluna
11.09.2010, 12:01
rexy, еще очень хороши рис и кукурузное, а пальма у многих дает сильный налет. Если очень сухие волосы 5%пережира нормально. Да, и репейного можно больше брать, оно обычно на соевом, тоже хорошо для волос.

rexy
11.09.2010, 12:53
laluna спасибо! пойду пробовать :)
еще про кислоту лимонную - сколько брать щелочи для ее нейтрализации?

laluna
11.09.2010, 13:01
rexy, на 1 грамм лимонки - 0,6 г щелочи, на полкило масел берут 2-3 гр лимонной кислоты

lamare
11.09.2010, 16:05
Не могу удержаться! Думаю, вы оцените...
"Я время от времени мою голову раствором пищевой соды.
Это, можно сказать, уникальное моющее средство. Уникальность заключается в том, что при взаимодействии жировой смазки волос (выделение сальных желез волосяных фолликулов) и питьевой соды образуется мыло (натриевая соль жирных кислот) и глицерин (вспомните глицериновое мыло).
Мыло, ясное дело, моет волосы, а глицерин смягчает кожу.
Я кладу одну чайную ложку соды с горкой на кружку тёплой воды (250 мл).
Как только смачиваешь волосы раствором – появляется пена. Моешь голову "индивидуальным" шампунем, потом промываешь волосы водой.
Состав жировой смазки у каждого индивидуален, значит и состав образовавшегося "шампуня" у каждого свой и специально для тебя".
Вначале в скаченном файле по технологии мыла увидела эту гениальную мысль, долго смеялась, сейчас на этом форуме в теме про натуральные средства для мытья волос наткнулась. Что мы стараемся с производством мыла, когда оно само получается?!!!

P. S. Насчет такого способа мытья ничего сказать не могу, может, работает, но объяснение про образующееся мыло - просто прелесть!!!

Liuduk
12.09.2010, 00:43
Привет всем,

присоединяюсь в вашу компанию :smeil:

Тему слежу давно, мыло делать тоже уже делаю. начала с холодного способа, зделала 3 мыла, вроде бы получается. Сегодня сделала кастилью (пока мешала, перегорел блендер, как уже у кого-то так было), до следа домешала ручным способом. А также делала шамнуниевое. Возник вопрос, лимонку куда ложить: в щелочь, в масла или после следа?

Когда мыло созреет, поделюсь результатом :podmigivayu:

laluna
12.09.2010, 01:13
Liuduk, лимонку только в щелочь, я читала, в основном сначала растворяют лимонку в жидкости, потом туда щелочь, я ввожу ее уже в щелочной раствор, но до смешения с маслами. Это нужно чтобы образовались цитраты, именно они нам интересны

Soleil
12.09.2010, 01:48
А чем интересны цитраты? В чем их полезность для волос и кожи головы?

laluna
12.09.2010, 02:04
Soleil, они уменьшают мыльный налет, смягчают действие мыла, кондиционируют, увлажняют.

lamare
12.09.2010, 02:07
Liuduk, laluna, читала про два способа введения лимонки. 1 - в щелочной р-р для образования цитратов (очень полезны, кондиционируют, механизм - не помню, склероз!!!, в первой теме где-то было). 2 - при ГС после геля, для кондиционирования и гарантии отсутствия налета (по аналогии с пром. средствами, а также с народным ополаскиванием уксусом - лимонным соком)

rexy
12.09.2010, 10:19
lamare интересный способ, сегодня попробую помыть так голову, помто отчитаюсь!;)

laluna
12.09.2010, 10:35
lamare, и в первом и во втором случае образуются цитраты, т.е эффект один и тот же, во втором случае реагировать кислота будет дольше, но в мыле ее не останется

Liuduk
12.09.2010, 11:36
Liuduk, лимонку только в щелочь, я читала, в основном сначала растворяют лимонку в жидкости, потом туда щелочь, я ввожу ее уже в щелочной раствор, но до смешения с маслами. Это нужно чтобы образовались цитраты, именно они нам интересны

Спасибо за ответ! Значит правильно додумалась :smeil: На кило мыла положила 10 г лимонки. Много - мало? Мыло с оливковым маслом 30 проц.

А я недавно здес на форуме нашла такой рецепт шампуня:
Смешайте в миксере 2 столовые ложки оливкового масла, яйцо, 1 столовую ложку лимонного сока, 1/2 чайной ложки яблочного уксуса. Смочите волосы водой, пользуйтесь смесью как обычным шампунем.
Вместо сока лимона взяла 0,5 чайной ложки лимонной кислоты. Моим волосам понравилось :girl_dance:

laluna
12.09.2010, 11:37
Liuduk, 10 грамм это наверное многовато, обычно кладут на килограмм масел 4 грамма, хотя может и нормально, ведь все эти цифры из опытов, каких то четких инструкций на этот счет не существует:)

Liuduk
12.09.2010, 12:21
Вот мне про те инструкции и интересно. Имею 2 книжки по мыловарению и не в одной нет таких интересных рецептов, как здесь на форуме: с лимонкой, с яйцами, с фруктами, с молоком и т.д. Может я не те книжки читаю? :oops:

laluna
12.09.2010, 12:54
Liuduk, а что за книжки? Если химиков, которые мыльным производством занимались, это одно, там и не могут быть в рецептах никакие яйца и прочее, сейчас вот смотрю, на мыле вообще чаще всего написано "содержание щелочного мыла до 30%, что остальное - тайна покрытая мраком. Но все равно, так интересно хоть какую профессиональную книгу по мыловарению прочитать хочется....

rexy
12.09.2010, 13:09
татьянаст а можно попросить рассказать технологию варки жидкого мыла?
Я варю и у меня хлопья получаются в массе, блендером не рискую мешать (уже после добавления глицерина и спирта с сиропом) боюсь пену нагнать
сколько варить после добавления спирта?
почитала рецепты просто глицеринового мыла (твердого) и получается что кол-во спирта и глицерина одинаково, дак почему тогда в одном случае оно жидкое а в другом застывает %)

lamare
12.09.2010, 14:52
lamare, и в первом и во втором случае образуются цитраты, т.е эффект один и тот же, во втором случае реагировать кислота будет дольше, но в мыле ее не останется

Жаль. Значит, эффекта 2 в 1 с самодельным мылом не получится...

Листала книгу "Производство мыла", авторы И. М. Товбинин, М. Н. Залиопо, А. М. Журавлев, М., 1976. Не впечатлила, хотя на досуге еще посмотрю, может какие нюансы и почерпну... Из запомнившегося: эталоном хорошего, твердого туалетного мыла считается рецепт из 80 - 85 % топленого говяжьего жира светлых сортов и 15 - 20 % кокоса. Т. е. упор на твердость, пенность, "нормальную истираемость" - потребительские свойства.

Liuduk
12.09.2010, 16:27
Книги, которые прочитала не написаны химиком. Если интересно, то это Линда Гэмбкин "Mыло ручной работы" (есть в интете) и другая Меlinda Coss "The Handmade soap book" (она у меня на литовском). Много рецептов, но все они очень похожи и не углублённого обяснения процесса мыловарения. Для начала конечно совсем неплохо, хотя в них немножко по разному пишут о ХС.

lamare
12.09.2010, 16:41
Ой, зря я на книжку ругалась… Тут один интересный момент на глаза попался: перед омылением в смесь масел и щелочи вводят оставшееся от предыдущих варок мыло, которое действует как эмульгатор, и процесс варки - реакция омыления - проходит быстрее. Как это можно использовать, еще не знаю, но, может, кому пригодится…

laluna
12.09.2010, 16:59
Liuduk, если они написаны американками, нет ничего странного что рецепты такие простые, там этим занимаются давно, но без особых экспериментов, есть выверенные простые рецепты и дальше не идут.
lamare, очень интересный факт, это значит, если стружку созревшего мыла добавить в момент смешивания щелочи с маслами, реакция омыления будет происходить быстрее, а значит и мыло быстрее созреет:) Хорошая новость
rexy, я могу ответить по поводу жидкого глицеринового, варила его только один раз, но теорию изучила неплохо. Главное отличие его от твердого в составе масел, их нужно брать по возможности жидкие и в количестве воды в рецепте, ее идет 40%, все остальное практически не отличается от варки обычного глицеринового.

lamare
12.09.2010, 17:56
laluna, в промышленности таким образом ускоряют начало омыления, как это скажется на сроке вызревания нашего мыла - надо пробовать.

татьянаст
12.09.2010, 23:54
rexy ,для жидкого мыла берем больше жидких масел,воды берем 40%,как уже писала.при добавлении спирта в массу образуются хлопья,да,у меня стоит на бане до тех пор пока все хлопья не разойдуться,темперауру чуть прибавлю-чуть убавлю,слежу нетступно,и спирт вливаю не сразу весь а по частям,грамм по 20-30.сверху брызгаю на пену спиртом.и так до полного растворения всех хлопьев,до полной прозрачности.читала,некото рые вынимают эти хлопья и мыло готово.

rexy
13.09.2010, 12:12
татьянаст не дождавшись ответа сделала все практически все точно так же, брызгала на пену, но единственное что влила весь спирт сразу и томила на бане где то минут 30 ,все разошлось !!! мылко преотличное получилось добавила отдушку мандарин и желтый краситель теперь в ванной новым годом пахнет :)
http://s58.radikal.ru/i161/1009/f8/a06c8c9d41c7t.jpg (http://radikal.ru/F/s58.radikal.ru/i161/1009/f8/a06c8c9d41c7.jpg.html)

татьянаст
13.09.2010, 13:32
rexy ,классное мыло получилось. красивое какое,и бутылочка славная.

Циля
13.09.2010, 16:16
татьянаст , сварила только что глицериновое мыло почти по вашему рецепту, а твердеть оно долго будет?
кстати, аптечные эфиры на отдушку неплохо идут...не знаю, что в пузырьке реально, но запах держится

rexy
13.09.2010, 17:32
татьянаст спасибо! от профи мыловарения так приятно это слышать :)
а баночку специально прикупила для такого случая ;)

татьянаст
13.09.2010, 18:20
Циля ,у меня твердеет обычно 2-4 часа,оставляю на ночь обычно,закончив варку часа в 3 ночи,а утром вынимаю из формы.если вы сделали батчем,хочу посоветовать не разать на куски сразу,пусть подсохнет с месяц а то и дольше,тогда из него влага испариться и при нарезке куски не будут деформироваться.если сильно хочеться отрежте один кусочек для испытаний и нам показать,а остальное оставьте подсыхать.

Циля
13.09.2010, 19:41
татьянаст , у меня разложено по формам, не затвердело, может потомучто спирт не весь выпарила? и шо теперь делать, пусть стоят до победного конца? тем более они из форм не вытаскиваются, как гелевые...или переварить?

laluna
13.09.2010, 19:46
Циля, спокойствие, только спокойствие, такое бывает, оставь мыло в покое, оно рано или поздно затвердеет, если совсем невмоготу - сунь ненадолго в морозилку (хотя от этого глицериновое может помутнеть!!!) мыло легко достанется, потом на воздухе затвердеет. Спирт сам по себе выветрится.

Циля
13.09.2010, 19:53
laluna , главное что б к новому году затвердело...
что-то горячим способом как то неудачно у меня, холодным что ли попробовать...
соляное получилось хрупкое какое-то, не надо было какао по-видимому добавлять, но ничего, я верю, у меня все получится...

laluna
13.09.2010, 20:18
Циля, затвердеет гораздо раньше:) Все получится, просто ты сразу взялась варить самое сложное, лучше потренироваться на чем нибудь попроще, тем более это попроще ничем не хуже, та же кастилья, мне она так нравится, правда юзаю кусочек доваренный по горячему, остальная вызревает. Если нравится мыло с интересными свойствами, попробуй щелочь разводить на соке овощей, фруктов, добавлять в нее различную муку (я тут прикупила гороховую и нутовую, руки чешутся попробовать). Потом интересные эффекты при добавлении после геля (или в след при хс) различных продуктов, пюре фруктов, глины. Короче - огромный простор для творчества. А соляное и глицериновое и у профессионалов не сразу получались:)

Циля
13.09.2010, 22:37
laluna , а я то, дура, с какого-то перепугу подумала, что это самое простое...а с добавками типа сложное....

laluna
13.09.2010, 23:26
Циля, десять баллов:ok:, я тоже думала что соль так просто, оказывается там очень много значит прохождение геля, иначе мыло крошится. Поражаюсь, что мое мыло монолитное получилось, я то делала совсем не по технологии:repa:
А с добавками обычно нет особых проблем, только все на чем разводится щелочь надо сильно охлаждать или замораживать. Плюс некоторые добавки ускоряют или замедляют наступления следа, разжижают или загустевают мыльную массу. Но об этом можно поинтересоваться заранее и в этом нет особых проблем.

lamare
14.09.2010, 08:55
Циля, laluna Ой, я до этого момента тоже думала, что солевое - из простых!:ogo:

Про добавки. Помню, что мед как-то сильно влияет на процесс мыловарения, а как именно - то ли не помню, то ли не нашла... Может, проконсультируете? Мне к октябрю очень на подарки надо, и в планах медово-овсяное.

Профессиональный праздник, блин! Вот только блендер куплю. Вчера так плохо и грустно было - мыло хочу!!! Наркотик какой-то!

rexy
14.09.2010, 10:26
а сколько глицериновое будет сохнуть? и когда совсем будет готово? а то тоже ко дню учителя надо наварить...

laluna
14.09.2010, 10:58
lamare, я мед почти везде кладу, он дает потемнение мыла, при варке он может вызвать кратковременное расслоение массы. Еще он стимулирует гель. В сочетании меда с овсянкой мыло скорее всего будут пахнуть выпечкой или пряником.
Я тоже так мыло варить хочу, но сдерживаюсь, в загашнике килограмма 2 лежит:(

rexy
14.09.2010, 17:43
наварила глицеринку - сохнет половину не красила и ароматизировала "Франжипани ночью" вторую подкрасила зеленым и вербеной ароматизировали - сохнет уже 3 часа - пока жидкое делала по рецепту
татьянаст
поначалу замучалась с пенкой, уж я ее брызгала-брызгала, через ситечко в формы наливала она все равно появлялась как у варенья :) но потом разлила в формы, сбрызнула на удачу и она пропала :)- все приходит с опытом

lamare
14.09.2010, 20:51
laluna, а сколько меда добавляете?
Мне хочется в-основном медовых нот, если и пряник, то очень медовый чтобы получился. Хочу добавить водную и масляную настойку прополиса (еще сделать их надо), пыльцу. Овсянку традиционно в щелочь. Кстати, как лучше пыльцу добавить? В воде растворить? Скраб не планируется. А воск стоит добавлять?
laluna, мощные запасы!:smeil: Восхищаюсь!

laluna
14.09.2010, 23:42
lamare, меда я добавляю чайную ложку на полкило масел, можно и побольше, прополисную настойку я брала уже готовую, она ничем не хуже сделанной дома. Пыльцу сначала нужно растворить в небольшом количестве жидкости, это сделать надо заранее, она может долго расходится, ее добавлять последней вместе с эфирами или отдушками, ну или просто последней, ей лучше поменьше греться. Я ее пару раз точно добавляла, никакого эффекта скраба не наблюдается. Овсянка, если не планируется в виде скраба, то идет в щелочь, а еще лучше сделать овсяный кисель и на нем растворять щелочь. Еще аромат пряника дает пиво, можно сделать овсяный кисель на пиве:)
А воск в составе делает мыло тверже, так что если много жидких масел есть смысл его добавить.

rexy
15.09.2010, 09:29
вчерашняя глицеринка - желтая не подкрашеная
немного влажная еще - сохнет.
Помыла руки кусочком из остатков (я их в шарик скатываю) - пены море, увлажняющий эффект ощущается
почему то не получилось полностью прозрачное с первого раза - почему мутит?
состав:
оливковое масло 20%
виноградных косточек масло 7.5 %
касторовое масло 20%
кокосовое масло 17.5 %
пальмовое масло 35%
вода 38,спирт 45,сахар 28,глицерин15
http://i076.radikal.ru/1009/3f/845108413b6ct.jpg (http://radikal.ru/F/i076.radikal.ru/1009/3f/845108413b6c.jpg.html)

Вертушка
15.09.2010, 11:56
rexy
очень красивенькие мылки!:smeil:

А я сегодня первый раз горячим способом варила.
кокос 15%(75г)
пальма 30%(150г)
оливка 25%(125г)
какао 10%(50г)
касторка 10%(50г)
кукуруза10%(50г)
пережир 1% в калькулятор, в гель 25гр масла ши, 5гр миндаля.
щелочь71,25гр(округлила до 71)
отвар липы 38% (190г)
шелковая нить
водочно-глицериновый экстракт липы
След наступил очень быстро, думаю этому щелк поспособствовал, гель тоже не заставил себя долго ждать, вот сейчас думаю, нормально ли что масса полностью вошла в гель минут через 30? Попробовала на язык - не щипет, добавила пережир, экстракт липы и разложила по формам.
Мылки получились слегка облезлые, в следующий раз постараюсь покрасивее сделать. Фотку позже выложу.:smeil:

rexy
15.09.2010, 11:59
Вертушка у меня тоже в течении 30-40 мин гель проходит по всему мылу - так что нормально :)
у меня вопрос как вы оформляете для подарков или продажи свое мылко? делаете ли этикетки и какие? мне тут одна клиентка сказала что не надо состав писать - говорит тайны и волшебства хочется а у тебя все написано :)

lamare
15.09.2010, 15:02
rexy, я к своему мылу подробную этикетку делала, хотя и для подарков непосторонним людям. Во-первых, некоторые люди оч. мнительные. Подарила подруге кусок, которая как раз вдохновила меня на мыловарение, так у нее родители не пользуются - боятся. Мне обидно, подруга довольна - ей больше достанется :ha-ha: И мне еще кажется, что после нечитаемых этикеток промышленного, приятно знать чем именно ты пользуешься - и гордиться экзотическими маслами и проч. полезностями в составе. А упаковка - крафт-бумага (пакеты из нее), джутовый шпагат, сургуч с печатью-пуговицей. В-целом, выглядит симпатично.

татьянаст
15.09.2010, 15:36
rexy ,очень красивое мыло получилось,поздравляю.пуст ь непрозрачное,но видно что глицериновое,и сколько в нем полезного,уйма,начиная с самих масел.
этикеточки,я думаю,надо прикладывать к мылу,в них же пишем какие масла,какие добавки в массе а это очень интересно,по крайней мере для меня.
да,еще на этикетке дата изготовления и каким способом мыло сделано,что бы клиент не сомневался в зрелости мыла,или подождал с использованием.

WildBerry
15.09.2010, 15:56
Какая замечательная темка! Я тоже варю мыло с нуля) В основном холодным способом. Но недавно опробывала горячий. Мыло мне, домочадцам и друзьям понравилось больше чем холодный способ. Единственная проблема запихать его в форму. Девочки, какие у вас секреты по этому поводу? Пы.сы пробовала добавлять водку, но что-то не особо это изменило ситуацию. Может больше ливануть надо было?

Славяна
15.09.2010, 16:05
lamare, вопрос чуть не в тему:shuffle: - а где Вы сургуч для оформления мыла берёте?

laluna
15.09.2010, 16:35
rexy, поздравляю! Хорошие мыла получились:smeil:, главное пенные и увлажняющие, а прозрачности добьешься рано или поздно, если очень захочешь. По мне так главное свойство мыла.
Вертушка, :aplod: ждем фоток и впечатлений от мыла:smeil:

lamare
15.09.2010, 22:13
Славяна, я базы для мыла и формы заказывала в каком-то именно "мыльном" интернет-магазине (ссылку, кажется, здесь некорректно давать), там до кучи и сургуч брала. В Москве, слышала, магазин есть, где в розницу всякими мыльными вещами торгуют, в том числе сургучом. Он дешевый, 100 гр - рублей 20 кажется... Могу адрес поискать...

rexy, мыла очень красивые! Я не специалист, но читала, что пальма замутняет, лучше пальмоядровое или смалец из твердых масел. Ну и кокос, конечно.

Циля
15.09.2010, 22:30
пыталась я свои из формочек вытащить, корочка порвалась, а внутри гель....руки чешутся переварить...вот засада...

татьянаст
16.09.2010, 06:10
Циля ,вы по какому рецепту делали,какой % ввода жидкости был,и что еще добавляли?

Циля
16.09.2010, 06:46
татьянаст , по вашему, что в начале ветки дан....воду на сироп надо было вычесть из общего колчества?

Вертушка
16.09.2010, 07:25
Вот они мои страхотулечки:shuffle:
http://s39.radikal.ru/i083/1009/b0/2e1cfb5ed51at.jpg (http://radikal.ru/F/s39.radikal.ru/i083/1009/b0/2e1cfb5ed51a.jpg.html)
Вчера сама помылась этим мылом и мужа заставила. Пена очень мягкая, кожу не сушит, а наоборот дает ощущение увлажненности, после мытья кремом мазаться не захотелось. Муж сказал что мылится хорошо и он будет им мыться.

laluna
16.09.2010, 11:42
Вертушка, классное мыльце, как мой говорит "ну и пусть они сильно отличаются от покупных, зато они сделаны тобой и такие здоровские;)"

rexy
16.09.2010, 12:42
Вертушка хорошее мыльцо - сразу видно что самодельное! а это главное его преимущество (для тех кто понимает ;))
Циля я не вычитаю воду на сироп, может надо было оставить еще просохнуть просто?
где люди берут смалец? у нас в городе пальмоядрового еще месяц не будет :(
Остановите меня!!!! Я постоянно хочу варить мыло:crazy: мне даже ночью снится что я варю и рецепты составляю
У кого какой запас готового мыла - успокойте меня что я не одна такая маньячка (у меня сейчас около 1,5кг в запасе):wallhead3:

татьянаст
16.09.2010, 13:12
Циля, я удивлена,% ввода воды у вас 22? на сахарный сироп из общей массы я не вычитаю,просто добавляю в сахар и все.ну почему же у вас не застывает,покажите свой полный и точный состав,хочеться достучаться до истины.

lamare
16.09.2010, 21:30
rexy, смалец в прошлые выходные вытапливала, решив, что проще самой сделать, чем по супермаркетам непонятную смесь искать... Сейчас топленое - и то фальсифицируют! И бюджетно. Хочу для шампуневого и хозяйственного. Если интересно, могу подробнее рассказать...

etim05
16.09.2010, 21:39
lamare, мне тоже интересно.

lamare
16.09.2010, 23:37
Если что, простите за оффтоп. :worthy: Но я коротенечко - про смалец, ингридиент мыла.
Покупаешь сало, режешь маленькими кусочками, тщательно удаляя мясо, пленки, кровь и т. д. Белый плотный продукт режем маленькими кусочками, вымачиваем в холодной воде минимум 12 часов, меняя воду, желательно почаще, хотя бы пару раз. В кастрюлю наливаешь воды около трети от объема сала, кладешь сало, солишь все из расчета 20 гр на килограмм подготовленного сала. Все это топится на медленном огне (вначале огонь побольше) несколько часов. У меня 2-3 часа топилось. Вода выпаривается, соль впитывается в шкварки, жир сливаешь в чистые банку, глиняный горшочек... Запах приятный, очень легкий, жареного... почти мяса. Выход процентов 80 - 90. Шкварки должны начать зарумяниваться. У меня были кремового цвета, отличная закуска, похоже на сухарики, нежная и необычная, только количество соли лучше раза в 2 уменьшить - хочу теперь для шкварок сала купить.

laluna
16.09.2010, 23:44
lamare, хотела только добавить, для топленого сала лучше брать нутряное, оно практически никакого запаха не дает, а еще, можно перетапливать вместе с какими-нибудь травками, сало приобретает приятный травяной аромат и дополнительные полезные свойства:)

lamare
17.09.2010, 00:22
laluna, я обычное-то сало не сразу нашла :ha-ha:Про нутряное слышала хорошие отзывы, наведу справки, поищу. А запах мне нравится, есть какие-то дразнящие нотки в нем. Он в мыле сохраняется как-то, не знаете?

laluna
17.09.2010, 00:35
lamare, я использую готовый смальц, он абсолютно без запаха, но читала что некоторые жаловались на неприятный запах от мыла на самодельном сале и как раз были советы брать нутряное. Еще обычное сало перетапливают с молоком, для придания ему приятного аромата.

rexy
17.09.2010, 07:41
lamare
laluna спасибо за МК по смальцу :) у нас дядя как раз свинку скоро будет колоть вот заказала нутряного сала, те его еще и перетопить надо будет... я то думала так прям сало и брать :)

Циля
17.09.2010, 10:30
татьянаст воды 33%, счас посмотрела по калькулятору...а не 22, вот тут я и лопухнулась...

татьянаст
17.09.2010, 13:31
Циля ,тогда его перетопите так же на водяной бане,добавте еще 5-7% горячей воды и так же чуть поварите,у вас будет жидкое мыло,я так делала как то,когда тоже ошиблась в % воды.

Циля
17.09.2010, 14:42
татьянаст , подожду еще пару недель,затвердеет или нет, а половину на жидкое мыло пущу.Спасибо за советы.

Aimee
17.09.2010, 14:49
Принимайте и меня в ряды мыловаров! Купила гидроксид натрия, в выходные буду варить первое мыло - кастильское. Подскажите, какой лучше способ использовать (для новичка) - горячий, или холодный?

Вертушка
17.09.2010, 15:14
Aimee
Холодный конечно проще, я первую кастилью делала холодным способом, сейчас она вызревает, только все равно руки чесались пока горячий способ не попробовала.

татьянаст
17.09.2010, 15:30
Циля ,я бы вам посоветовала сразу и весь объем пустить на жидкую глицеринку,а кусковое еще сварите,впереди выходные.а жидкое глицериновое мне больше нравиться чем кусковое,муж его использует как шампунь,причем любой состав масел.а с которым составом прокол вышел,примерно как у вас сейчас,я его пустила на мытье посуды,очень хорошо пошло.так что любой прокол в мыловарении можно исправить себе на пользу и семье.

Циля
19.09.2010, 22:22
татьянаст , ни фига не получилось жидкое, короче получился мыльный крем, я еще туда трав молотых добавила...ляпота...купалась уже, не сушит, шкурка мяконькая...
ну ничего, я все равно мыло варить буду

татьянаст
20.09.2010, 04:22
Циля ,у меня такое тоже получалось,я в него кофе добавила получился очень приятный скраб,все в дело.

rexy
20.09.2010, 17:37
Девочки - научите варить бельди!
Обязательно на КОН его варить?

татьянаст
20.09.2010, 18:33
rexy ,да для бельди нужен КОН.я один раз его сварила и мне хватило,думала спалю блендер,очень долго надо его взбивать.

Вертушка
21.09.2010, 03:20
татьянаст
тоже вопрос по бельди - КОН я уже купила, но пока останавливает лишь одно, оно ведь черное - ванна от него потом нормально отмывается?

rexy
21.09.2010, 09:37
уж очень хвалят бельди, но варят его по 5-6 часов :wallhead3: это весь день надо на это убить, но я думаю это стоит того!
Черное оно от листьев эвкалипта скорее всего, можно же разные добавки сыпать и мед и ромашку и все что душа пожелает, я думаю что от листьев то ванная отмоется :podmigivayu:

laluna
21.09.2010, 15:26
Варила я вчера мыло "по-людски", т.е как все варят, не хочу больше так варить, грязи одинаково, а вот мыльная масса ведет себя намного непредсказуемее, то следа не дождаться, то потом она то расслаивается, то створаживается, щелочь реагирует очень долго (теперь знаю что такое сушит руки и щипит язык:ha-ha:, времени требует много на все, структура мыла неоднородная, теперь еще ждать созревания недели 3:wallhead3:
Теперь о мыле - сварила из кукурузного масла 80%, кокоса 15% и касторки на смеси пюре абрикоса, авокадо, банана, виноградного сока и маракуйи (готовое полностью натуральное), в щелочной раствор добавила еще гороховую муку. Естественно не выдержала и попробовала намылить -шапка пену просто шикарная, очень мягкая, но пока сушит руки, буду ждать созревания.
В планах еще такое же из подсолнечного масла, надеюсь, смылю их быстрее,чем они прогоркнут:crazy: (делать решила всего из 200 грамм масла)

rexy
22.09.2010, 15:18
сварила очередную глицеринку по рецепту
татьянаст

детское с ланолином.в составе: на 200гр масел
кокос 18%
ши 20%
бабасу 6%
пальмовое 20%
оливковое 16%
ланолин 10%
касторовое 10%
пережир 5% масло мака+5гр барсучий жир
глицерин 15%,спирт 45%, сахара 28% +чуть водички
подкрасила половину красным отдушка карамель, половину синим отдушка фруктовый микс
получилось гораздо лучше первой партии, но пена по верху форм все равно немного присутствует
Сохнет :)

татьянаст
22.09.2010, 16:14
rexy ,так надо было сверху сбрызнуть спиртиком, и никакой пены не было бы.выкладывайте фото мыла,хочеться посмотреть.

lamare
22.09.2010, 19:27
А бельди - оно зачем? Только для хаммама? Или дома как обычным помыться можно?
А я в выходные хозяйственное варила. Очень понравилось как посуду отмывает, но наверно для посуды его нельзя - там желчь, консервированная формалином, как считаете?

rexy
22.09.2010, 20:22
татьянаст дык.. я сбрызнула но в последнем кусочке все равно чуточку пенки осталось, фотки завтра - сохнет еще в формах

lamare просто мыться белди, в него кучу полезностей засунуть можно и вобще мне нравится например мягким мылом мыться
я хоз мылом с желчью мыла посуду в перчатках а почему желчь смущает?

lamare
22.09.2010, 21:54
rexy, смущает больше формалин, которым она законсервирована, оч. вредная штука, хотя его там, в желчи, конечно, мало, а желчи в мыле еще меньше :%): В-общем, не знаю, как этот самый формалин смывается.
А с психологической т. зрения желчь какой-то коровы на моей посуде тоже немного смущает... А варить специально для посуды без желчи пока лень, точнее, времени нет и не предвидится :wallhead3:

татьянаст
23.09.2010, 04:35
lamare ,желчь же используют в мыле для стирки,т.к. она хорошо отстирывает пятна,а для посуды я варила соляное.

lamare
23.09.2010, 07:48
Ну, мылом для стирки я теперь запаслась! Варила по рецепту с форума. Добавляла соль 20 % и соду 5 % в след (из-за этого, наверно, посуду до блеска отмывает). Варила горячим способом и на водяной бане оно было очень плотным, в форму укладывала почти кусками, и первый кусок почти нормально застыл, а все, что сверху докладывала отвалилось и раскрошилось. Это из-за добавок, или я до слишком густого следа довела? (Радовалась новому блендеру) Масла: топленое масло 30 %, рапс 20 %, смалец 20 %, кокос 30 %; воды 38 %.

laluna
23.09.2010, 11:52
lamare, в горячем след не имеет значения, ты же его на бане доваривала, это соль при добавлении в массу в горячем дает такую комковатость. Надо накладывать мыло в формы не снимая с бани, тогда оно более -менее некрошащееся.

lamare
23.09.2010, 13:44
laluna, я так и подумала. Как соль с содой добавила - консистенция резко поменялась. Зато в целом мыло - просто прелесть. Такое белое с нежно-зеленым (раздобуду фотоаппарат - похвастаюсь), а запах - чудо! Я туда апельсинового ЭМ от души вылила (мл 12) и розмаринового (около 3 мл). Кстати, запаха смальца в мыле не остается, даже если он и был! Даже запаха хоз. мыла нет... Пахнет только цитрусами и пряной травой.

laluna
23.09.2010, 13:54
lamare, в солевом мыле лучше ароматы держаться, надо будет тоже соляное хозяйственное наварить:)

rexy
23.09.2010, 16:11
я варила первый раз соляное с желчью второй раз с горчицей, и тем и другим и стирала и посуду мыла но я варила гель на этом мыле и уже гелем стирала и мыла
Где люди берут стеаринку? у меня вчерашнее мыло до сих пор не застыло - ну не совсем жидкое, но как желе, доставать из форм пока боюсь
еще заинтересовал в рецептах увлажнитель для мыл - это что?

rayka
23.09.2010, 16:59
а я вот ни когда почти следа не дожидаюсь (просто не до приличия самоувереная) заливаю еще жидким жидким и не трогаю сутки вынимаю из формочки. главное все делать по калькулятору а вот воды я всегда меньше делаю и сахару 2 ст.л. + стеариновая кислота а то и меда пережир сам по себе получается когда использую ши т.к. это масло не все омыляеться . Единственное я ни когда свое мылко не фоткала а надо .

rexy
23.09.2010, 21:36
rayka это вы так холодным способом делаете?
Девочки - подскажите какой должен быть ПШ у мыла? я тут разжилась бумажками индикаторными проверила шампуневое 7 получилось, остальное пока не меряла

татьянаст
24.09.2010, 05:46
rexy ,РН должен быть красивым,зелененьким,т.е.7-8, если выше,синеют еще полоски, то это еще щелочь.

rexy
24.09.2010, 09:45
блиииин 2 дня мыло сохнет сверху как будто масло проступило и все еще мягкое :wallhead3: из форм не достается
PH светло зелененький на 7 точно!
а то у меня муж говорит что ему щиплет болячки (расчесал опять экзему ) велел проверить.

laluna
24.09.2010, 10:21
rexy, оставь в покое, так бывает из-за состава масел что сохнет долго, масло потом впитается.

Arti
24.09.2010, 11:22
Ой, у меня одно мыло таааак долго сохло. Недели три пластичное было.
Я его на куски порезала, засунула подальше, только один кусок оставила, чтоб периодически пальцем в него тыкать.
Вот прогибаться под пальцем оно перестало спустя довольно много времени.
Сейчас застыло (пара месяцев прошла), посветлело. Было почти коричневым, стало кремовым.
Масло тоже на поверхности было, сейчас совсем нет.
Вообще приятное такое мыло получилось.

А соляное побелело окончательно. Сначала не было таким светлым, а сейчас прям белое. Тоже 2 месяца прошло. Им я начала по-тихоньку пользоваться. Ничего так.

rexy
24.09.2010, 12:11
laluna
Arti успокоили, оставлю мыло в покое :), мне кажется что это из за барсучьего жира оно так себя повело хотя я его 5гр всего добавила в конце
А соль вы мелкую кладете в мыло?

Arti
24.09.2010, 12:15
Я мелкой насовала. Кое-как затолкала в формочки. Когда извлекала (или в тот же день, или на следующий) - оно крошилось.
А сейчас, когда вылежалось, монолитным таким стало, ничего не отваливается, не крошится.

rexy
25.09.2010, 12:42
а в какой момент стеаринку класть в мыло?
мне тут подруга пообещала отсыпать стеарину а то найти ни где не могу его

татьянаст
26.09.2010, 07:12
rexy ,стеринку топим вместе с батерами.

Добавлено через 17 часов 23 минуты

сделала ХС.
пальмоядровое 25%
кокосовое 10%
оливковое 22%
касторовое 20%
бабассу 10%
ши 10%
стеаринка 3%
SF 5% оливковое
С02 бетта-каротин
С02 хвоя

обогащенно:
лицетин 1%,CHEMYSOAP 2%,
отдушка эфир лимонhttp://s48.radikal.ru/i121/1009/a5/410a604e07eet.jpg (http://radikal.ru/F/s48.radikal.ru/i121/1009/a5/410a604e07ee.jpg.html)

rexy
26.09.2010, 11:26
татьянаст ну нельзя же так!!!!!
это же невероятная красота:girl_dance:!!!!!!
объясни по-та если это не секрет как делать такое мыло с цветными полосами? и на счет выдавливания знака или хотя бы даты у меня давно вопрос зреет - чем это делается?

laluna
26.09.2010, 12:30
татьянаст, красивущее мыло получилось и состав замечательный:)
А у меня в последнее время ничего хорошего не получается, пытаюсь делать простые мыла, но видно не мое. И почему то постоянно масло на поверхности выступать начало:( Хотя вчера получилось неплохое на арбузном соке, такое позитивно-нежно оранжевое с кипарисовой живицей.

татьянаст
26.09.2010, 13:12
laluna ,иногда бывает что мыло плачет,надо что бы просохло само и все,я его заворачиваю в специальную бумагу для хранения,коричневая такая,она впитывает влагу,и так храню.

rexy, полоски это что-то типа свирлы,чуть подкрасила С02 хвоя-зеленый цвет и С02 бетта-каротин-желтый цвет,вылила между слоями и палочкой поелозила по массе.а знак это мой штампик,что бы было видно посыпала чуть-чуть микой.а даты девочки датером ставят,в канцелярских товарах продаются,правда подходят не все,надо что бы были глубокие цифры.

rexy
26.09.2010, 13:21
татьянаст те штампик и датеры подходят пластиковые? -а то мне муж говорит ищи с железными цифрами - а таких нету...
Еще вопрос про лицетин - его в водичке разводить? у меня гранулированный.

татьянаст
26.09.2010, 13:58
rexy ,лицетин у меня тоже гранулированный,развожу в воде и добавляю в след. а про датеры, да ,наверное цифры должны быть металическими что бы отпечататься в мыле,у меня штампик полностью металический и оттиск остается без проблем.

laluna
26.09.2010, 17:45
Вот мое последнее мыло на арбузном соке
http://s001.radikal.ru/i194/1009/62/bf055bf06901t.jpg (http://radikal.ru/F/s001.radikal.ru/i194/1009/62/bf055bf06901.jpg.html)
в формы утаптывала, поэтому оно такое корявенькое, но подумала что оно было бы шикарным в глицериновом виде:repa:
смалец - 50%
кокос - 15%
оливка - 15% (часть на тыкве, часть на смоле кипариса)
касторка - 10%
кукуруза - 10%
пережир - арган, настой 33 трав, конопля.
аромат хвойно-цитрусовый (микс ели, кедра, эвкалипта, мандарина и нероли, э.м)
В конце добавила еще спиртовой раствор той же кипарисовой живицы.

татьянаст
26.09.2010, 18:49
laluna ,очень красивое мыло,какое-то домашнее,теплое,цвет вареной сгущенки,вкусное мыло.

rexy
26.09.2010, 19:18
мое сегодняшнее ГС Антипятин
кокос 90%
касторка 10%
желчь 10%
соль и сода по 2 ст ложки (на 300гр масел)
разрезала уже через час - мыло тверденькое!
На его основе сварю завтра гель для стирки
laluna я тоже сегодня арбузным соком запаслась (заморозила) думаю что на днях сварю что нибудь ;)
у меня пока дочь ветрянкой болеет я много наварю :)

татьянаст
27.09.2010, 00:29
rexy ,классное мыло,для стирки должно на ура пойти.

rexy
27.09.2010, 10:51
ну чтож мое последнее глицериновое не сохнет то!!!!!:wallhead3:
может зря я туда барсучьего жира положила :ridaju:
сварила сегодня гель для стирки, а то после дочери все в зеленке :smeil: боюсь не отстирается
не выдержала душа поэта засунула 1 кусок в морозилку и вот что у меня получилось в итоге (то что мутное это нестрашно) но то что сверху это кошмар (черные вкрапления это ваниль ) думаю может сверху срезать этот жир?
http://s006.radikal.ru/i215/1009/ac/7de367f9c9fft.jpg (http://radikal.ru/F/s006.radikal.ru/i215/1009/ac/7de367f9c9ff.jpg.html)http://s50.radikal.ru/i128/1009/53/701b0da98bfct.jpg (http://radikal.ru/F/s50.radikal.ru/i128/1009/53/701b0da98bfc.jpg.html)

татьянаст
28.09.2010, 12:21
rexy ,красивое мыло получилось,и то что глицериновое оно видно,цвет очень красивый и форма моя любимая.а то что свеху малость что-то поднялось ну и что,можно срезать или обмылеться,гланое само мыло получилось,а руку набъешь и будешь шедевры выдавать.молодец.

laluna
28.09.2010, 12:47
rexy, красивое мыло, не переживай, лишнее быстро смылится. У меня тоже мое экспериментальное на 80% подсолнечника уже больше недели в формах не сохнет при 33% жидкости. Наверное его лучше в жидкое переварить.

rexy
28.09.2010, 12:59
татьянаст
laluna спасибо за поддержку, если б себе я бы даже не парилась но хотела на подарки, так что скорее всего жир сверху срежу ;)

татьянаст
28.09.2010, 17:09
rexy ,это же самые дорогие подарки,такие нигде не купишь.мыло на натуральных маслах...,шикарно.

rexy
29.09.2010, 09:10
татьянаст вот я тоже так думаю но основная масса людей не понимает...
а уж когда говоришь про цену... вообще считают что я сумасшедшая, хотя есть определенный круг людей кот ценит и покупает ;)

Добавлено через 15 часов 50 минут

моя плакала :ridaju:
вчера решила протестить свое последнее мыло - это какой то кошмар - мало того что оно пахнет спиртом, после мытья на теле остается жирная пленка :wallhead3::doloy:
как бы вроде и не плохо -кремом мазаться не надо но ощущения не очень приятные, что делать то теперь с ним?:dontknow:

татьянаст
29.09.2010, 12:42
rexy ,какой процент пережира был?

laluna
29.09.2010, 16:25
Хочу еще поделиться найденными в патентах интересными фактами уже для мыловарения.
1. Для снижения щелочности готового мыла в промышленности добавляется лимонная кислота в уже готовую мыльную массу в расчете 0,5 грамм на 100 грамм масла, щелочь на эту кислоту не пересчитывается.
2. Для снижения того же агрессивного ph в пережир стоит добавлять свободные жирные кислоты олеиновую и линолевую от 7%, для предотвращения прогоркания мыла в этом случае обязательно добавлять консервант.
3. Как консервант для мыла очень подходит водный или паровой экстракт коры осины. Он не портиться в течении 10 лет. Вот небольшая выдержка
из патента о мыле с рыбьим жиром и экстрактом коры осины -
"Выработанное мыло с биоактивным консервантом и рыбьим жиром трехиглой колюшки имеет очень хороший внешний вид приятный цвет и запах, его физико-химические показатели, такие как твердость, степень пенетрации, набухающая способность, скорость растворения, пенообразующая способность, расход мыла на умывание несколько лучше, чем у контрольного образца. При употреблении оно оказывает на кожу смягчающее, тонизирующее и стимулирующее действие.
Биоактивное действие такого мыла обусловлено высоким содержанием в осиновом экстракте сахаров, витамина Р, таннидов и других компонентов; атимикробное свойство наличием салициловой кислоты в сочетании с кумаринами и таннидами.
Кроме того, танниды, обладая слабым дубящим действием, нормализуют состояние кожи.
Мыла с вводом биоактивного консерванта, заложенные на хранение и хранившиеся в течение 4 лет, не подвергаются воздействию микроорганизмов. В то время как контрольные образцы мыла "Шипр" были забракованы вследствие развития на них микроорганизмов уже через 2 месяца хранения."
Надеюсь, найденная информация заинтересует не только меня:shuffle:
Где только мне найти осину в Италии:isterika1:

rexy
29.09.2010, 17:03
татьянаст пережир 5%+5гр барсучьего жира положила (это на 300гр масел)

татьянаст
29.09.2010, 17:49
rexy ,чет я думаю что это барсучий жир в пережире так себя повел.попробуй перетопить один кусок в микроволновке,добавить чуть спиртику,посмотрим что будет,только один кусочек.

Барсенок
29.09.2010, 18:21
laluna, спасибо, очень интересная информация!!! И многим нужная. А сколько коры и воды в отваре и сколько процентов самого отвара в мыло нужно добавлять? Этот отвар в конце, после следа добавлять или на нем щелочь разводить?

интересно, а крем законсервировать так можно?

laluna
29.09.2010, 19:13
Барсенок, на счет процента ввода информации не было, и когда - тоже, самой очень интересны детали, но как эксперимент, я бы попробовала добавить в конце варки вместо части водной фазы...
Да, я так поняла что это не отвар, в интернете нашла способ экстрагирования водой - сильно измельченную кору осины помещают в 70 градусную воду и держат при этой температуре 5-7 часов.

rexy
29.09.2010, 20:08
татьянаст решила не топить, просто обтерла салфеткой выступивший жир, положила на 2 слоя салфеток и оставила сохнуть, самые первые кусочки кот я вытащила из силиконовых маленьких форм уже просохли и даже впитали жир, большие формы я вытащила только вчера и думаю, что спустя недельку-другую и они просохнут окончательно, но вот почему то не осталось запаха отдушек но присутствует отчетливый "аромат" спирта :) интересно он выветрится?
вот урок - не клади больше того что в рецепте :yes:
вот мое многострадальное мыло :) первый кусочек замороженный (выше) помутнел а эти вполне приличные
первым кусочком моюсь второй день, ощущения как после плитки массажной масляной :)
http://s42.radikal.ru/i096/1009/7b/d3443b16e947t.jpg (http://radikal.ru/F/s42.radikal.ru/i096/1009/7b/d3443b16e947.jpg.html)

Циля
29.09.2010, 21:42
rexy , ну и нормально, получилось крем-мыло для зимы
девочки, а сколько в среднем стоит кусочек самодельного мыла гр 100?

татьянаст
30.09.2010, 12:36
rexy ,и правда,оставь на зиму мыло,а спирт выветриться.у меня один раз тоже мыло плакало,а потом отлежалось и было отличное мыло.

laluna
30.09.2010, 12:41
Процитирую этот способ из ЖЖ моего друга dinamitry

КАК СДЕЛАТЬ PH-ТЕСТ СВОИМИ РУКАМИ

http://pics.livejournal.com/dinamitry/pic/00002y1a/s320x240 (http://pics.livejournal.com/dinamitry/pic/00002y1a/)
Ингредиенты:

- кочан красной капусты
- чистая вода

Изготовление индикатора:

- нарезать капусту и опустить в кастрюлю с чистой водой
- прокипятить капусту в течении 30 минут и полученный отвар остудить
- пропустить отвар через марлю несколько раз, чтобы избавиться от осадка

Изготовление индикаторных полосок:

- нарезать бумагу для принтера на полоски необходимого размера
- опустить полоски в полученный раствор-индикатор и оставить на несколько часов
- достать пропитанные полоски и просушить

http://pics.livejournal.com/dinamitry/pic/00004wz1 (http://pics.livejournal.com/dinamitry/pic/00004wz1/) http://pics.livejournal.com/dinamitry/pic/00005f22 (http://pics.livejournal.com/dinamitry/pic/00005f22/)

Измерение PH:

Так как тест полоски использовать намного удобнее, чем использовать отвар-индикатор. Опустите тест полоску в тестируемую жидкость и сравните полученный результат с таблицей.

http://pics.livejournal.com/dinamitry/pic/00006fc5 (http://pics.livejournal.com/dinamitry/pic/00006fc5/) http://pics.livejournal.com/dinamitry/pic/00007kp1/s320x240 (http://pics.livejournal.com/dinamitry/pic/00007kp1/)


Проверка точности индикатора:

Протестировать индикаторные полоски можно используя различные жидкости. К примеру: Уксус - 2; Молоко - 6,8; Апельсиновый сок 3; Томатный сок 2; Сода пищевая 8,2.



А теперь мой личный опыт -
Я наконец-то купила эту капусту и недавно сделала этот тест, только не стала заморачиваться с принтерной бумагой, просто слила отвар в бутылку, законсервировала биозолом и делаю этот тест в растворе мыла. Что могу сказать, он достаточно точный, но сначала надо настоять 2-3 дня и откалибровать. Для этого очень хорошо подходит молоко и сода, как раз наш диапазон кислотности - от 6,8 до 8,2
http://s005.radikal.ru/i209/1009/fe/f28fb80d0e9ct.jpg (http://radikal.ru/F/s005.radikal.ru/i209/1009/fe/f28fb80d0e9c.jpg.html)
Это мои результаты, первый слева - промышленное средство для интим зоны, второй - молоко, крайний справа - сода, все мыла которыми я пользуюсь входят в промежуток до 7,5, самый лучший вариант у холодной двухмесячной кастилии, цвет у нее почти не отличим от цвета молока (не зря ее для детей используют), мыло сваренное вчера тоже не далеко. А вот мой эксперимент с кукурузным и подсолнечным маслом доказал что эти масла очень плохо омыляются и даже сваренные горячими через пару недель дают высокий PH, (что ощущала и без этого измерения:ha-ha:)
Да, еще совет, варить лучше на питьевой бутилированной воде.

rexy
30.09.2010, 12:59
laluna очень интересно!
сама пробовала?

laluna
30.09.2010, 13:28
rexy, ;) внизу поста я распиналась о своем опыте

rexy
30.09.2010, 20:01
что то я в химии совсем НОЛЬ - если PS ниже 5 чем это плохо?

laluna
30.09.2010, 20:26
rexy, плохо для чего?

татьянаст
01.10.2010, 00:34
rexy ,РН ниже 5 мылеться не будет,и отмывать грязь.

rexy
01.10.2010, 16:11
варила сейчас Кастилью на молоке с добавлением толокна (думаю к Новому году как раз самое то будет ;))НО возникло несколько вопросов:
1 когда всыпала в молоко щелочь оно пожелтело и свернулось - это нормально?
2 тк делала на молоке засунула форму в морзилку - долго ее там держать :)?

laluna
01.10.2010, 16:28
rexy, молоко сворачивается и желтеет от перегрева, а ты его замораживала? В морозилке обычно держат два часа, потом переставляют в холодильник, но если мыло будет пытаться сбежать в гель - снова в морозилку (если хочешь получить белое безгелевое мыло)