Просмотр полной версии : Читаем художественнную литературу - 1
Maria_27
16.08.2008, 14:54
Evara, Katarina, Как приятно оказаться в кругу единомышленников :)
"На солнечной стороне улицы" пока не читала, нужно почитать, а "Почерк Леонардо" такое многогранное произведение, думаю вот всё.
У Улицкой понравился "Казус Кукоцкого", дальше как-то не пошло. Дина Рубина как-то ближе.
Kатарина
16.08.2008, 15:44
А мне всё у них нравится, но есть очень грустные вещи.
Алевтина
16.08.2008, 16:49
А мне Улицкая почему-то не нравиться.:grust: Зато у Рубиной я прочла все! Когда читала "Наш китайский бизнес"и "Синдикат" чуть не умерла со смеху. Талантливейший автор!
Demetra,читала и полность поддерживаю,классная книга.Фильм который попытались снять просто рвотный порошок.Прочитала Стокера "Дракулу",сейчас дорвалась до Дяченок "Медный Король",просто оторваться не могу...Впечатляет.
Kатарина
16.08.2008, 17:14
Алевтина, Улицкая слегка темой секса увлечена, иногда кажется, что немного перебор:yes:
А мне-Улицкая очень нравится!
"Казус Кукоцкого"-вещь,очень сильная,да и другие ее произведения,весьма отличаются от массы современного чтива.
Но гораздо большее впечатление,произвела книга"Даниэль Штайн,переводчик",начинала читать трудно,но потом оторваться не могла,жаль было закрывать последнюю страницу.Думаю,что это самое мощное ее произведение.
Kатарина
16.08.2008, 18:48
Ариста, у меня не пошел "Даниэль Штайн,переводчик", нужен определенный настрой, действительно тяжело в начале пошла. Лежит книга на новом месте, думаю, когда готова буду ее прочитать.
Девочки,не поверите,я тут на досуге "Евгения Онегина" перечитывала - после уДачного детектива какого-то водителя-дальнобойщика "Если друг оказался глюк" потянуло на хорошую литературу. Просто запоем прочла, и такое удовольствие получила...:oops:
Во время чтения меня мама спрашивает "может,будешь кусочек ...?". А я отвечаю "Что-то нет желания. Может, организму это не потребно?". Мама удивленно хмурит брови: "Что-то ты каким-то языком говоришь...", а я в ответ - "ну так! Почитаешь Пушкина - не так зоговоришь!" :rzhu:
annanas,прошлом году,тоже с удовольствием "Онегина":yes: перечитывала,а нонче чегой-то на Вильяма нашего Шекспира потянуло.:rzhu:
Видимо,так устаешь от современного серого чтива,что классика,:yes:просто божественной кажется!:yes:
Ирина-Эльвира
16.08.2008, 20:08
annanas, я с вами. :drink: Бывали у меня периоды в жизни, читала Онегина запоем тоже. И не раз. Прелестнейшая вещица, скажу я вам... Ну вот, опять. :oops:
А если серьезно, то удовольствие получаешь огромнейшее...
Все-таки у Пушкина такой стих, что душа начинает ему вторить, гармонично очень. Вот нас и тянет. :yes: Часто в голове витают какие-нибудь строчки.:smeil:
Алевтина
16.08.2008, 20:30
Ничего удивительного! Пушкин - наше все! К любому событию, явлению природы можно подобрать из него строчки. :podmigivayu:
Вчера на работе, поймана на месте преступления(красила ногти) ответила: "Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей!" Сразу отстали!:rzhu:
Kатарина
16.08.2008, 21:32
Были времена, когда "Онегина" большими кусками знала наизусть, да и учительница русского и литературы была пушкинисткой. Но это было давно:oops:
ultramarine
16.08.2008, 21:47
"Даниель Штайн" потрясающая книга, видно, как много в нее вложено. Например, ее же "Шурик" - явная халтура, написанная для исполнения контракта, а "Даниель" выстраданный, в нем годы труда. Читать, конечно, тяжеловато, но так со всеми правдивыми, глубокими книгами на такие серьезные темы... Знаете, я обычно чередую такое серьезное, невеселое чтиво с чем-нибудь легеньким, детским или юмористическим. Оптимальный режим чтения :smeil:
"Онегина" раньше читала часто, что-то поэзию вообще забросила в последнее время.
Уже даже не знаю по какому кругу, но снова возвращаюсь к "Фавориту" В. Пикуля, каждый раз как будто заново начинаешь читать, мысленно находишься и живешь в той эпохе, и с таким сожалением переворачиваешь последнюю страницу...
Взяла почитать по совету подруги двухтомник Сенкевича Семья Поланецких. Никто не читал, стоит ли?
Алевтина
17.08.2008, 13:55
Вечер я пыталась. Не пошло. Что-то я совсем не могу Сенкевича читать!
Stefa присоединяюсь. Вообще Пикуля люблю. Почти все прочла!
Kатарина
17.08.2008, 14:25
Сенкевич нудноват на мой вкус:oops:
Пикуль - да!:yes:
Алевтина, "Наш китайский бизнес" и "Синдикат"-умора! А еще "Яблоки из сада Шлицбутера" умирала со смеху и плакала одновременно.
Алевтина
17.08.2008, 20:28
Опа! А "Яблоки ...." то я и не читала. Потопаю завтра в библиотеку!
Девушки, кто=то читал Джеральда Даррела? Помните, он писАл про своего брата Лори? Так вот, я недавно прочла книгу Лоуренса Даррела "Жюстин". По стилю немного напоминает Генри Миллера, токльо менее цинично и больше романтики. Мне понравилось:) Есть подозрения (пока мне их подтверждают), что Лоуренс - это Лори, брат Джеральда:) Такие разные стили, но оба, безусловно, очень талантливы...
Алевтина
17.08.2008, 20:49
Габи все верно! Это его брат. В Англии считается хорошим писателем. Очень люблю Д. Даррела, особенно семейную серию. Если не читали советую прочесть "Филе из палтуса". Продолжение "Птицы звери, родственники"
Читали с сыном и вместе, и поочереди Даррела о природе, животных. Так пишет! Вот не знала, что у него брат - тоже писатель, интересно:smeil:
Для меня рассказы Дины Рубиной - лекарство от депрессии и стрессов. Они такие трогательные, смешные и грустные одновременно, добрые. И еще, в терапевтических целях, перечитываю рассказы Гришковца и Токаревой.
Алевтина , а вы не знаете, "Жюстин", это часть какой-то серии книг? За "Филе из палтуса" - спасибо, я даже не слышала об этой книге...
Kатарина
17.08.2008, 21:26
От депрессии жуткой: Устинова! Лекарство просто гениальное! Выжила за счет нее и веры в хорошее!
Алевтина
17.08.2008, 21:36
Габи "Жюстин" у Л. Даррела отдельная книга. Что-то мне еще его попадалось в библииотеке - весьма приличное, но название вылетело из головы!
Действительно забавно, что Ларри, над котором искренне смеялась в книгах Д. Даррелла, действительно в те времена становился писателем. Как же мало наши родственники ценят таланты:rzhu::rzhu:!
А вот последние книги Устиновой здорово разочаровали! Неужели на нее так подействовал развод с мужем?
Kerridven
17.08.2008, 21:39
Да, главное достоинство книг Токаревой-это легкость чтения=) Я три ее книги(достаточно толстых) прочла всего за один день, получила массу удовольствия=)
Сейчас перечитываю стихи Губермана.
ultramarine
17.08.2008, 22:20
Алевтина, Деметра, я Джеральда Даррелла с детства обожаю! И до сих пор :smeil: К стыду своему, Лоренса не читала вообще. "Жюстин" - это первая книга тетралогии "Александрийский квартет", самое известное его произведение. Надо бы найти и прочитать.
Nebelige
17.08.2008, 23:22
Граждане-соратники, так это ж модернизм :oops:
Для него особый настрой и подготовка нужны...
Раз уж упомянулись современные детективы, то может кто тоже как и я, любит польскую писательницу Иоанну Хмелевскую.
Kerridven
17.08.2008, 23:38
Я прочитала один ее детектив, называется "Роман века", считаю, что ее иронические детективы читаются легко, в них нет пошлости...Правда, я прочитала всего лишь один.
Одно время так увлеклась И.Хмелевской, да и сейчас постоянно её перечитываю, скупала все её выходившие книги, собрала 17 томов, но потом новые её романы перестали издавать в приличном переплете, а покупать эти книжки-блокнотики рука не поднимается, для меня это как-то неуважение к моему любимому автору.
Stefa,мне тоже нравится Хмелевская,когда-то запоем читала,да и сейчас перечитываю.:yes:
Периодически,когда настроение на нуле, и Донцовой не брезгую.:yes:
Алевтина
18.08.2008, 10:29
ultramarine :rzhu: а ведь я кроме Жюстин из тетралогии читала Даррела но вот какую ккнигу , не вспомню. А в библиотеке формуляры раз в год обновляют. И уже не восстановишь, что читал!
Дамы ну если уж так пошло, принимайте в клуб любителей иронического детектива!
Stefa примерно такое же количество Хмелевской на полках. Последними читала "Кот в мешке", и продолжение автобиографии.
Кстати рекомендую Логунову - по-моему мнению лучше Донцовой пишет.
Kатарина
18.08.2008, 13:55
Stefa, Хмелевскую обожаю!:yes: Перечитывала не раз. После прочтения ее автобиографии ещё больше полюбила:yes:
Ариста Алевтина Kатарина я так рада, что вы её тоже любите читать. Она и правда такая позитивная женщина, книги написаны с такой легкостью и юмором, но вот после неё не могу взяться и прочитать Донцову или Устинову, к своему стыду ничего из них не читала, как-то вот в этом так называемом жанре Хмелевская заняла всю у меня нишу и никого пускать не хочет, а после экранизации Донцовой и Устиновой ( конечно книги и сериал сравнивать нельзя) у меня и вообще интерес пропал. А приобрела тут книгу Конфуций Афоризмы мудрости, потихоньку читаю, но идет сложно.
Ирина-Эльвира
18.08.2008, 14:50
Stefa, принимай меня тоже в клуб любителей И. Хмелевской. Отмолчаться тут не могу. Её юмор меня покорил. Талантливая писательница. Но я не все перечитала, масса ещё не прочитанного.
Kатарина
18.08.2008, 14:53
1-е книги Донцовой веселили, но быстро надоели.
Сериалы по Устиновой ужасные, сюжет перекраивают, Stefa, рекомендую всё-таки ее почитать:yes:
Ирина-Эльвира принимаю :rzhu: , особенно меня Хмелевской " Лесь " повеселил :rzhu:.
Kатарина сама Устинова мне очень нравится, такая юморная девушка, но правда экранизация книг редко бывает удачной.
Beloshustik
18.08.2008, 17:57
Девочки, а кто-нибудь читает фентези? Я лично просто обожаю книжки про всяких магов и волшебников!
Belochustik, "Властелин колец" все части (имею ввиду вообще все) три раза с большим удовольствием. Кто не читал, а только смотрел фильмы - прочтите. В книгах НАМНОГО всего больше, масса юмора, настрой оптимистичный:smeil::smeil::smeil:
Ну Гарри Поттера в свое время.:oops:
Нравится Роджер Желязны "Хроники Амбера". С каждым разом перечитывать все интереснее.:yes:
а мы сейчас с моей ученицей слушаем книги (на английском).диск лежит,но я держу себя ,сохраняю интригу до следующего урока
Beloshustik
18.08.2008, 18:51
Demetra "Властелин колец" давно уже прочитан. Сейчас на повестке дня много новых авторов. Очень советую перечитать (или прочитать) "Ведьмак" Сапковского - потом играть такое удовольствие.
Лягушонок
18.08.2008, 18:55
вчера закончила Дж. Остин "Нотергенское аббатство", и там прочитала про "Удольфские тайны" Анны Радклиф, кто читал, что за зверь?
Belochustik, понятно, что прочитан, Иногда хочется вернуться, погрузиться в эту атмосферу. Нашей современной литературе не очень доверяю - стоит ли тратить время?
Нашей современной литературе не очень доверяю - стоит ли тратить время?
Очень даже стоит:yes: Почитайте, например, "Бога дождя" Майи Кучерской.
ИМХО если отбросить низкопробный фастфуд для мозгов, всё в современной литературе не так уж и плохо. Хотя, конечно, дело вкуса.
Вечер, как раз и читаю эту тему, чтобы что-нибудь себе подобрать. Всем спасибо за отзывы.:smeil:
Алевтина
18.08.2008, 21:05
Мне у Устиновой очень нравиться "Хроника гнусных времен". Настолько, что я купила домой.
Анна Рэдклиф - готический роман по-моему начала 19 века. Приучает читать не спеша.
Кстати, кто читал последний роман В.Панова "Запах страха"? Впечатления? Стоит потратить на него время?
Девочки!
А к чему бы вот такой казус. Я в последнее время (можно сказать -годы) не могу читать .Вот не могу и все. Неинтересно. То ли я накушалась этого всего в юности, то ли что. не пойму. Ведь авторы то разные. Начинаю читать, потом через страницу, потом через две и просматриваю бегло и все. Вот что это такое? Косность ума или пресышенность или что? При этом любимые книги - знакомые наизусть перечитываются.
Ни у кого такого не было? Как то обескураживает.
Kerridven
18.08.2008, 21:39
Canela, у меня тоже самое:grust: Поэтому и перечитываю все, скоро вообще до "Веры и Анфиски" с "Чебурашкой" доберусь. А что-то новое вызывает прямо-таки отвращение, тоже буквально просматриваю книгу...
Слушай, я подозревала, что я не одна. Что это за синдром такой?:grust:
У тебя над автаркой подписано Жду? или Ожидание?
Прости щас посмотрела на твой возраст и думаю, ну что нас может объединять в этом плане. В 16 у меня еще не было этого пресыщения.
А какие у тебя любимые книги, может и тут что-то общее?
Demetra , я детстве "Властилин колец" раз тридцать прочитала, наверное. Наизусть почти выучила:)
Canela я тоже как-то поймала себя на такой мысли, что стала не то чтобы меньше читать, а просто многое неинтересно, и это не костность ума наступает, многое уже прочитано, я начала с 5 лет читать классику и нашу и зарубежную, не хвастаюсь и не такая я уж суперпросвещенная, мне ещё учится и учится, но тот поток художественной современной литературы часто не идет ни в какое сравнение с той великой классикой.
Вот ты открываешь книгу, начинаешь читать и тебя воротит, хлоп, и книга навсегда эта закрыта, одна, вторая, третья и даже становится лень интересоваться новинками, у меня лично так было, не хочу я читать этот бред, которым завалены книжные магазины, но всё равно ум скучает по чему-то новому, оригинальному, тому, что может тебя удивить, чтобы ты полностью "влез" в это произведение и просил только об одном - чтобы тебя оставили в покое и дали дочитать.
Canela вы не одиноки в этом, со мной тоже самое происходит.
Stefa, ППКС... Как-будто выразили мои мысли. В общем, испытываю аналогичные трудности с чтением.
В последнее время тянет читать именно классику. Еще - интересные мемуары.
ultramarine
19.08.2008, 00:33
Девочки, не обижайтесь, пожалуйста, но я считаю, что вот это нежелание читать (читать новое) это леность ума. Ведь чтение это тоже работа (я, конечно, не говорю о Донцовой и ей подобных), а перечитывать старое, любимое, это как ходить по проторенной дорожке в отличие от прокладывания новой дороги, никаких усилий. У меня тоже так бывает периодами, но потом пересиливаю себя, и такое удовольствие прочитать что-то новое, заставляющее думать.
ultramarine я не обижаюсь вовсе, но это не ленность ума, это некоторое разочарование в современных книгах, я не хочу свою энергию тратить и засорять свою голову этой литературой, для меня в ней всё становится ясным с первой её страницы - так зачем мне себя мучать и читать её до конца. А перечитываешь старое потому что это твоё любимое, и достойные книги ты каждый раз открываешь для себя заново, это так.
Чуть повыше я уже писала, что моя голова очень даже скучает по всему новому, но достойному новому!
Stefa, согласна, что с каждым прочтением открываешь для себя что-то новое. Допустим, ты пережил какую-нибудь ситуацию , прочувствовал ее на себе и понимаешь героя книги, его действия, его переживания)
Очень люблю современную литературу, много перечитала и отечественных, и зарубежных авторов и , честно говоря, грустно слышать о ней сплошные негативные отзывы и обвинения в поверхностности (не на нашем форуме, а вообще в целом). Имхо надо просто больше её читать, анализировать, искать что-то своё, что затронет душу, а не бросать книгу на 5 странице. Ведь бывает так, что в начале кажется неинтересно, а когда прочитаешь полностью, восприятие меняется.
Замечательные исторические новеллы у Елены Арсеньевой и её же семейная сага из 5 книг, романы Елены Езерской. Мало кто из моих знакомых без слёз смог читать книги Суад и Хади. Да даже если взять лёгкое развлекательное чтиво, та же Софи Кинселла имхо в сто раз лучше нашей Донцовой, штампующей свои романы десятками...
Kатарина
19.08.2008, 10:38
Обожаю Софи Кинселла с ее шопоколиком:smeil: Вечер, согласна насчет Донцовой, как-то давно читать ее не могу.
Желание читать как раз есть. Ищу книги разные и наши и зарубежные, читаю рецензии, стараюсь ознакомиться с новинками, слежу - кто Букера получил, какие "звездочки" появились, в то же время и не зависимо от коньюнктуры пытаюсь выбирать - просто в книжном магазине просматриваю что-то бегло. И результат один - не интересно. Вспоминаю Шерлока Холмса с его теорией о засорении "чердака" ненужной информацией. Не ложится информация - не пойму что происходит. Ощущение мусора в голове остается.
Хочется испытать снова то ощущения открытий, новых горизонтов, какого-то нового понимания жизни и ... этого не происходит. До сих пор помню ощущение восторга от конкретных книг. Восторга то и не жду уже, хотя бы интереса.
П.С. К полкам с Донцовой я даже не приближаюсь. Ее оголтелый стеб мне не созвучен.ИМХО.
Kатарина
19.08.2008, 11:23
Часто находила интересные новинки после рецензий в женских журналах, рекомендаций подруг и просто купленные на пробу. Среди современнников есть очень интересные:yes:
Девочки, не обижайтесь, пожалуйста, но я считаю, что вот это нежелание читать (читать новое) это леность ума.
Ultramarine, мне кажется, не ленность ума, а что-то другое. Может - неудовлетворенность ума. Или что-то в этом роде...
Я часто в поисках чтива захожу в магазин "Москва" на Тверской, долго там роюсь, просматриваю книги и все чаще в последнее время ухожу без покупки. При всем обилии выбора мало что вызывает интерес. Бывает, что уже сама обложка книги вызывает чувство протеста - или пошлой аляповатостью, или явным желанием шокировать, привлечь внимание.
А желание читать - оно никуда не делось. Просто, действительно, порой боишься зря потратить время и эмоции.
Kатарина
19.08.2008, 11:47
Согласна с Esna! Некоторые обложки убивают, да и названия тоже! Кто-нибудь читал "The тёлки"? У меня подружка даже обиделась, когда я вытаращила глаза "ты это читаешь?", заявила, что ей нравится, но о чем речь не сказала. Может книга то интересная!
Катариночка!
Словами Говорухина -это "олигофренизация населения". ( я про обложки и про их содержание).
Страшно -что люди, читая ЭТО считают , что они читают литературу.
Kатарина
19.08.2008, 11:56
Canela, часто автор не может контролирровать обложку собственной книги, так же как и снятые по ней сериал. Давно ещё Полина Дашкова очень возмущалась по поводу обложек на ее книги, как она дискутировала с художником от издательства, к-й ей показывал эскизы.
Получается, что какую-то хорошую книгу мы не увидим из-за обложки и названия?
Перечитывать нашу классику - это очень даже неплохо, там такой язык хороший, он воспитывает в нас культуру речи, прежде всего.
Кто-нибудь читал "The тёлки"?
Ещё не читала, но у мужа в компе она скачана, думаю, прочитаю, чтобы составить собственное мнение. Имхо в Минаеве что-то есть. Среди друзей мужа (то самое поколение 30-летних, о котором пишет автор...) попадались товарищи, живущие и мыслящие именно в таком духе. К счастью, они быстро отсеялись.
Донцову прочитала всего одну книгу, и то со скуки, когда лежала в больнице, там её и оставила. Ни уму, ни сердцу. Даже название не запомнила.
Kатарина , я читала, по-своему интересно, но, конечно, это не та книга, которую захочется перечитывать еще и еще. У меня одно время бзик был, я книги без конца перечитывала, если мне нравились...
Kатарина
19.08.2008, 14:32
Габи, о чём там речь? Имеет смысл почитать?
Kатарина , описывается моксовская жизнь, и рыночные отношения между мужчиной и женщиной, легкость, с которой люди бросаются словом "любовь" и т.д. Много грязи местами.
Kатарина
19.08.2008, 15:03
Габи, ясно... Не буду читать:no:
В свое время веселил Кунин про истории кота, расстроило то, что с каждой книжкой всё больше матерных слов и похабновато местами. А первые 2 книжки очень понравились.
Алевтина
19.08.2008, 17:36
Я сейчас в библиотеке! Спросила библиотекарей. Знаете их ответ - перенасыщенность. Нужно отдохнуть читая классику!
Вручили И. Шмелева "Пути небесные".
У меня такое тоже бывает, вот и сейчас совершенно не могу читать новое, а сколько мне в библиотеке предложили : Малышева А. "Корраловый браслет". Дымковская А. Мирянин, Чехонадская Амнезия. что-то еще. а я взяла Шмелева. :smeil:
Nebelige
19.08.2008, 20:06
Canela, а что перечитываете? Что любите? Может подыскивать что-то в том же духе?
Я вот редко последние годы зачитываюсь до полного учитывания (сорри за оборот). А тут читала Салмана Рушди "Прощальный вздох мавра" - дождаться не могла, когда снова будет возможность книгу в руки взять. Такой язык, тонкость, глубина, так рассказана история! И написано-то всего около 10 лет назад. И перевод замечательный.
Но после нее на классику и потянуло. Зачем гоняться за бабочками-однодневками?
Алевтина, а в каком городе РФ есть такие хорошо снабженные библиотеки иквалифицированные работники?
У меня часто проблема - хочу прочитать что-нибудь современное, но цены зашкаливают, да и не хочу книгу эту потом в домашней б-ке оставлять...
Алевтина
19.08.2008, 21:00
Nebelige практически любая городская библиотека РФ неплохо комплектуется. Помимо бюджта есть и внебюджетный(платный абонемент) Цена за прочтение одной книги просто смешная! Теперь им вернули бюджетное комплектование - ну радуемся и мы читатели!
Но вот с квалифицированными сотрудниками - напряг везде. Дело в оплате довольно тяжелого труда! Мне просто повезло, что библиотекарь в библиотеке непростой - она во-первых начальство, а во-вторых серьезно библиотечной наукой занимается. Библиотерапией меня лечила она! Так что очень ценю и благодарю! Больше всего боимся что куда нибудь повыше переведут!
Nebelige!
По поводу где брать - я очень много скачиваю из инета. Если бы это все покупать - разориться можно, тем более с моими проблемами нравится/не нравится.
А что перечитываю. Перечитываю Толстого Л "Каренину", Толстого А. - всего почти, Булгакова всего почти (кроме повестей некоторых), Достоевского "Идиот" только, Фаулза, Довлатова, Аксенова, Аккройда.
Вот Алевтина писала что библиотекари мол советуют перерыв делать, так я и так уже очень долго "отдыхаю".По-моему несколько лет такая история уже. Когда это кончится интересно. Периодически пробую - и терплю фиаско.
Сейчас вот размышляю над этим и додумалась до следующего: похоже в моем случае все эти книги перечитываемые видимо задали какую-то систему координат, определенное мировоззрение что-ли и все другое, даже не другое, а чуждое - не ложится и все тут. Не к душе.
Кстати для ума у меня есть работа - я еще учусь тут - много литературы научной читаю - голова забита.
Из всего недавно прочитанного могу отметить только две книги
нехудожественная - Н.Кляйн "Люди против брэндов"
художеств. - Д.Танидзаки "Ключ"
Nebelige
19.08.2008, 21:35
Скачать не проблема. Но ни в экране не выношу чтения, ни в распечатке. Люблю на ночь лежа в кровати книгу над головой держать и все тут...:yes:
А комплектация библиотек в РФ - так и я ж в РФ - вопрос больной. Во всем нашем городе (столице, за между прочим, одного из субъектов) "Коллекционер" Фаулза был на абонементе в 1(!) библиотеке. Но и тот увели. А новинок там нет дааавно. Вот я и завидую, что где-то дела обстоят, как надо.
Canela, а я на Танидзаки как раз нацелилась. И Булгакова "Белую гвардию" перечитывать достала с полки. Да вот 2-ю неделю не начну никак в связи с событиями у соседей на юге. Как-то не до чтения.
ООО! насчет чтения с экрана -это да:shock2:Сомнительное удовольствие. Но, хотя бы для ознакомления, покупать\не покупать.
ultramarine
19.08.2008, 23:31
А я уже привыкла с комп читать, и даже с телефона, хотя в метро, когда вагон трясется - тогда ой-ой-ой. Вредно, наверное, а что делать, книг столько покупать просто нереально, и таскать с собой тяжело (я и так по работе постоянно с учебниами таскаюсь). Но бумажные книги, конечно, совсем другое дело, особое удовольствие.
По поводу оформления, кстати, иногда хорошие книги в таком аляповатом оформлении выходят, покупать не хочется. Я недавно нашла книгу, которую давно искала, но она с довольно пошлой картикой на обложке, да еще золотое тиснение. Да еще на газетной бумаге. Вот думаю, брать, не брать.
Nebelige
19.08.2008, 23:38
Угу, помню, хотела очень "Имя розы" Умберто Эко купить. Но то, что продавалось, было ужасно. С любовными объятьями на обложке (долго искали в сюжете, не любовный это роман), что полностью смысл книги извращало. И нет других изданий. Пришлось покупать через интернет 1-е издание на русском языке, еще конца 80-х, сдержанное, со статьей Ю.М. Лотмана. Довооольна!!! А потом я через этот букинистический сайт еще несколько книг купила. "Витязя в тигровой шкуре" в переводе не Заболоцкого, например.
есть такая штука - электронная книга. Папа мой балуется. Очень удобна, пока страницу не переключишь, энергии не потребляет, шрифт можно увеличивать, глаза от нее не устают! И память большая:)
Kатарина
20.08.2008, 12:53
Габи, штука эта удобная, но мне, например, очень нравится запах книги самой!
С монитора вообще читать не люблю, глаза устают. Обидно, что некоторые книги не покупает именно из-за цены, они бывают просто безумные!
Алевтина
20.08.2008, 13:03
Электронная книга вещь удобная и библиотеки ждут частичной замены фондов этими книгами. Но утверждают - что это будет в основном справочная и учебная книга. Для досуга останется бумажный вариант - экологичный (нет магнитных полей, свечения экрана) да и комфорта больше, можно перелистать книгу. Да и запах новых книг - ууу!
Но утверждают,что никуда от эл. книг не деться- огромная нагрузка на леса. Мы их скоро на книги переведем.
Кстати, при чтении с экрана, теряю ауру произведения. Выхолащивается!
Действительно, электронные книги - хороший вариант для справочной и учебной литературы. Особенно, когда нет необходимости читать весь справочник, а требуется просто заглянуть и выдернуть какую-то информацию.
А с художественной литературой сложнее. Все-таки держать в руках "живую" книгу, особенно, если она качественно, со вкусом издана, на хорошей бумаге, с красивым переплетом и действительно хорошими иллюстрациями - это большое удовольствие, и электроникой его, мне кажется, воспроизвести в полном объеме невозможно.
А что касается истребления леса... Если бы у нас в стране по примеру ряда европейских стран наладили сбор и переработку мукулатуры (как это было раньше), то проблема не стояла бы так остро. Я уж молчу о бесконтрольной, варварской (без соблюдения нормативов и технологии) вырубке леса в огромных масштабах с целью вывоза в Финляндию, Китай и т.д.:evil:
в электронной книге свечение экрана отсутствует, там, кажется излучений нет.
Хотя я сама люблю запах книг, люблю листать их... В общем, это моему папе вариант подходит, чтобы шрифт регулировать. Я предпочитаю классический вариант чтения.
Бумажные книжки это самое ОНО))) Мне когда книжка в руки новая попадает,у меня аж рученки трясутся в предвкушении))) Сейчас кстати читаю по рекомендации произведение С.Минаева " the телки",написано пафосно:Минаев расширяет границы поняния "бестселлер"...По моему мнению,более отстойного чтива я не могу представить....(((
Алевтина
20.08.2008, 16:36
В принципе мне объяснили, что о лесах думают американцы и японцы. у нас то пока их много. Но тем не менее. Эл. книге быть вместе с обычной. Как телевиденью с театром.
Nebelige а Умберто Эко Имя Розы у вас не в красном переплете? У меня тоже первое издание красное. Как люблю!!!!
Да мне в библиотеке еще насчет комплектования объяснили словами "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих". Оказывается они у всех депутатов побывали, те перечислили деньги на книги. Дарят очень много читатели. Да я и сама раз в квартал сумку качественных книг отношу. Как результат - есть что читать. А если уж чего нет по МБА заказывают!:smeil:
Nebelige
20.08.2008, 21:39
В красном!!! :smeil:Тоже его обожаю/уважаю...:yes:
Алевтина
25.08.2008, 23:19
Во прикол случился в библиотеке. Как постоянную любимую клиентку меня там везде пускают. Выбираю, в обеденный перерыв. На самом верху стеллажа лежат приготовленные для раскладки книги. Тянусь за нижней. Естественно верхней больно получаю по кумполу. Взвизгиваю, поднимаю книгу.:shock2: Елена Афанасьева "Ne bud duroi.ru". Библиотекарь со спокойной ехидцей "Книга сама вас выбрала. Берите, интересная"
Кто читал? Еще не начала, шишка мешает. Но сказали что есть продолжение!
Не не слышала ничего.
Взяла тут Фицжеральда, и на 20 странице затосковала, ну что ты будешь делать!
Алевтина
25.08.2008, 23:31
Canela я тоже его через пятое на десятое читала. Скучновато! Но вот его биографию - взахлеб! И такое бывает:podmigivayu:!
А че он такого накуролесил?))), и кто автор биографии?
Алевтина
25.08.2008, 23:55
А не помню автора. Поищу. А так женился на даме немного не в порядке. в общем его книги - это его жизнь. Естественно в чем-то приукрашенная и т.д. Поэтому и читать скучновато! А биографию пишет человек, которому эти красивости до одного места. И все - все эти драки, погони, выпивки. В общем полный дурдом - все выкладывается откровенно. Дали книгу на пару дней и очень давно.
Алевтина , а по мне так очень расслабляющие книги у него.
Сама сейчса читаю "Калигула или после нас хоть потоп", раз в 10-й, наверное:) Люблю перечитывать книги...
Алевтина
26.08.2008, 22:32
Габи наверное вам подошли его книги. Мне никак. Впрочем, моя библиотекарша говорит, что если книга нравиться 95% то явно страницы героином промазаны:rzhu:.
Я сейчас для релаксации Сей-Сенагон читаю "Записки у изголовья". Вот интересно вам бы подошло? Спрашиваю потому, что мне по библиотерапической линии дали читать. Я домой достала. перечитываю 2-3 раз в году. можно я крошечный отрывок приведу?
42. То, что утонченно-красиво
Белая накидка, подбитая белым, поверх бледно-лилового платья.
Яйца дикого гуся.
Четки из хрусталя.
Цветы глицинии.
Осыпанный снегом сливовый цвет.
Миловидный ребенок, который ест землянику.
Алевтина!
Это на какой стадии, может мне тоже его надо? Мне понравилось!
Nebelige
26.08.2008, 22:37
Ура, Алевтина!!!
Кто-то, как и я обнаружился, кто книгу эту любит.
Она так внушает оптимизм и любовь к жизни, ее мелочам, что когда в очередной раз прокручиваешь в голове, что ее - автора - наблюдениям тысяча лет, каждый раз поражаешься...
А библиотекари Вам и вправду на зависть попались. И дело свое любят, и разбираются в нем...
А глициния у нас на соседней улочке третий раз за лето расцвела. Красота!
Алевтина
26.08.2008, 22:50
Nebelige не передать моей радости!!! ура!!! А глицинию я тоже люблю!
Nebelige мне тут встретился дневник Мурасаки Сибику. Написан в период 1008-1010гг. В одном из комментариев говориться: "Сей-Сенагон наверное стояла рядом". Ищу теперь книгу! Выложу цитатку вам для сравнения:
Дыхание осени все ближе, и не высказать словом красоту дворца Цутимикадо. Крона каждого дерева у озера и малая травинка у ручья разнятся цветом под закатным небом, и голоса, безостановочно твердящие сутры, трогают сердце больше обычного. Веет прохладой, голоса перемешиваются с бесконечным журчанием ночь напролет.
Государыня прилегла – прислушивается к болтовне придворных дам; кажется, что то гнетет ее, но она таит свои заботы. Не хочу лишний раз превозносить ее, но как все таки она умеет утешить разочарованное сердце – так, что забываешь о несчастьях. Ах, если бы только я искала покровительства и службы у нее во времена более давние...
Canela практически на первой стадии депрессии. Правда сначала спросили люблю ли я китайскую и японскую поэзию. Дали Сей-Сенагон после утвердительного ответа. Рекомендация - не читать залпом. Так я, девочки, теперь неплохо знаю историю Японии этого периода. Вот увлекло!
ultramarine
26.08.2008, 23:18
Алевтина, я ОБОЖАЮ "Записки у изголовья"! Она у меня была, да кто-то "взял почитать" и не вернул :evil: блин, у меня так много хороших книг так увели! Это я про нее писала, что нашла новое издание, а оно в позолоте и на газетной бумаге :roll: Прям неохота покупать, не знаю, может, куплю все-таки, очень ее хочу.
А если верить вашей библиотекарше, мне частенько попадаются героиновые книги :rzhu:
Алевтина!
Вы ищете Сикибу? И в каком варианте? Книгой? Я нашла в электронном:http://lib.aldebaran.ru/author/sikibu_murasaki/sikibu_murasaki_dnevnik/
вопрос "Доктор Живаго"-Пастернак написал или я что-то путаю????очень хочу найти книгу,читала отрывок давно и меня захлестнуло,наоткладывала ь на потом,что и автора забыла
Ка ова Угу,Пастернак Борис,сильная вещь,помню взахлеб прочитала)
Девочки!
подскажите какие книжечки вызывали восторг у ваших деток в 6-7 лет. Я что-то растерялась маленько.Что ни возьму - половина слов он не знает, а другое слишком простое. Сказки, и про животных основное, уже прочитано, Гарри Поттера - рано, Крапивина то же вроде, Муми троллей читаем, а что еще посоветуете?
Canela
первое, что пришло в голову - Бианки "Рассказы о животных", но это уже может и не актуально детям, им все стрелялки да мультяшки подавай!
Canela, сын сейчас предпочитает энциклопедии детские и познавательную литературу (нам ровно 6 :))
Алевтина
27.08.2008, 22:19
ultramarine тут такая история с Сей-Сенагон. Мне подарили книгу в библиотеке. Люди делают ремонты и чтобы книги не выбрасывать на помойки, несут в библиотеки. Я библиотечный экземпляр держала почти постоянно, и они мне подарили вот такой ремонтный. Ужас!:shock2: Им подарили 4 книги Сей-Сенагон в прекрасном издании 1988г.
Canela если рядом есть хорошая детская библиотека - тогда проблем не будет! Но если хотите, я пообщаюсь завтра в библиотеке - она, между прочим, детская, хорошая. Может, дадут список книг, которые любят дети.
А вообще-то Даррелл тоже неплохо например "Говорящий сверток".
Алевтина
Сей-Сенагон - это моя любимая японская писательница в стиле дзуйхицу!!!! А что Вам именно подарили? Записки?
АЛЕВТИНА,Вы не представляете,что вы сейчас для меня сделали!!!! Я пыталась вспомнить эту книжку,не поверите...17лет!!!! Читала еще когда была совсем маленькая,потом перечитывала,уж очень она мне нравилась,а потом у меня совершенно из головы вылетело и название и автор,я помнила только песню: Из лунной моркови пирог))))) А тут такая удача))) Огромное вам спасибо.Книжка действительно замечательная,она самая по настоящему сказочная))))) Уже нашла в инете,сижу читаю)
Vanilla, отлично! Молодец мальчик! Мой в таком же духе выращен - сейчас разносторонне развитый молодой человек.:yes:
Девочки, никто не почитывал в инете bormor - недобрый сказочник? Притчи, рассказы - потрясно.
Алевтина
27.08.2008, 22:56
annanas подарили "Записки". Правда там еще записки двух мужчин но это мне активно не понравилось! Сей-Сенагон придворная дама действительно писала в жанре "следуя кисти". Ох как много можно написать. Торможу.
annanas а разве у нее еще есть что-то кроме Записок? Если есть, то меня это очень интересует.
Иллария как приятно встретить ну пусть будет это избитое слово - единомышленников. Всегда рада помочь!
Canela
еще безумно детям интересно было полистать энциклопедию детскую "Драконоведение" вот такую http://images.yandex.ru/yandsearch?p=3&text=%D0%B4%D1%80%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0 %B2%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5&img_url=http%3A%2F%2Fwww.machaon.net%2Fpic%2Fdrago nology.jpg&rpt=simage
Книга просто прелесть, сама с удовольствием читала. Там и скелет драконов, и кожа перепонок, и пыль с крыла - чудо как красиво!!! Очень рекомендую!
Добавлено через 4 минуты
Алевтина
мне и самой интересно, Вы же написали 4 книги!!! Больше ничего не встречала. Камо Но Темей мне гораздо меньше понравилась. И еще Кэнко Хоси. Их часто вместе издают. Искала нечто похожее, но не нашла. Если Вам понравилось, то очень советую почитать тоже мою любовь Франко Сакетти и Бальтасара Грасиана.
А я сейчас под впечатлением от Воспоминаний Ф. Раневской "Судьба-шлюха". Так сильно и щемяще написано.... Стала ближе мне она и ее круг. Сочувствую ей очень.
Алевтина
27.08.2008, 23:55
annanas круто! Только вчера кума Воспоминания Раневской утащила. Говорит хочу тоже так на весь дом как ты смеяться.
Вот в записках мне мужчины и не понравились. Хорош еще дневник Мурасаки Сибику. Есть в Альдебаране. Как будто младшая сестра Сей-Сенагон писала.
Франко Сакетти и Бальтасара Грасиана возьму на заметку и закажу:podmigivayu:. Вот пристрелите, вроде бы на днях я у кого-то эти книги видела!!!:shock2:
Алевтина
ничего себе! Это ж почти антиквариат по сегодняшним меркам!:shock2:
Спасибо за Сибуку, что-то имя знакомое. Надо поискать. :yes:
Тех двух, что Вам советовала, это из другой оперы, но очень занятно и стильно, есть в этой литературе какое-то антикварно-музейное упоение. Среневековье. Интересует?
Вот он. Не Сибику, а Сикибу, а то будете искать не то :rzhu: (сама запуталась сначала).На предыдущей странице ссылочка на книжку.
Спасибо за советы по детской лит-ре. Мы тоже, в том то и дело читаем энциклопедии про животных в основном, четсно мне они надоели уже, однообразно как-то, посмотрю Даррела еще, щас Муми Тролли пока идут
Canela,
я не знаю, может вы посчитаете, что ваш сынок из этого вырос, но я сама даже в более старшем возрасте с удовольствием читала А.Волкова, все его сказки, начиная от Волшебника Изумрудного города до Урфина Джюса. Мне кажется, его как раз в этом возрасте хорошо читать (если понравится).
Lilu!
В том то и дело, считаю, что не дорос еще.:smeil: Буквально седня смотрела Волкова в магазине, может и куплю.
А я сейчас Пехова читаю. Ветер полыни, не знаю, читают у вас тут такое...
Demona
а что это за писатель? В каком роде, жанре пишет?
Он пишет в жанре фэнтези.
Очень яркие образы, легкость, хороший язык, вот его основные по моему мнению характеристики.
Давольно известен в кругах фэнтези-фанатов.
А кто-нибудь здесь что-нибудь подобное читает?
Demona
а вы не ошиблись с фамилией? Может, Петухов, а не Пехов? Петухова-то знаю, правда, не читала.
Demona!
Вы это узнаете - почитав темку. Девочки много писали о фэнтези.:smeil:
annanas!
Есть такой Пехов! все правильно:smeil:
Чтож, отлично, что здесь у меня есть единомышленики :)
Спасибо, Canela.
annanas, нет я ничего не перепутала.
Самое известное у него, это Хроники Сиалы (Крадущийся в тени, Джанга с тенями, Вьюга теней).
Алевтина
28.08.2008, 18:28
Кстати У Пехова после Ветра полыни уже вышло продолжение. Неплохой автор. Но Панов мне больше нравиться.
Катя Лёлина
28.08.2008, 18:54
Пока не зашла в эту тему, думала что я начитанный человек:shock2: Удивлена, что в наше время люди читают и не только Донцову:smeil:
ultramarine
28.08.2008, 19:05
Canela, а стихи вы не читаете? Я в этом возрасте очень любила сказки Пушкина, Чуковского, Маршака и т.д.
Еще читала Астрид Линдгрен, "Винни-Пуха", Носова (книги о Незнайке), Успенского (Чебурашка и Простоквашино), "Денискины рассказы", сказки Киплинга.
ultramarine!
Читаем, но без восторга.
Алевтина
28.08.2008, 22:48
Особенно такие стихи для детей
Яснов М. Щенячая азбука!
Объявление
Все коты придурки
(Кроме кошки Мурки)
Кстати У Пехова после Ветра полыни уже вышло продолжение. Неплохой автор. Но Панов мне больше нравиться.
Еще 2 книги.
Мне Панов категорически не нравится, пыталась читать Войны начинают неудачника и не смогла, какой-то дешевый американский боевик.
Девочки!
Хочу выразить всем, высказывавшимся в темке огромную благодарность за информацию о книгах! Я потратила день, чтобы прочитать темку целиком и скачала все книги, которые упоминались положительно без разбору. Теперь буду пробовать читать невзирая на жанры и авторов! Надеюсь очнуться от своей книжной "спячки"!
(тока Донцову не буду , мона?):rzhu:
Алевтина
29.08.2008, 12:42
И зачем же Донцову! Нет не надо Донцову! Библиотекари жалуются, что покупают ее из-за нескольких читателей, которые на нее присели - по библиотерапевтической линии. Чтобы люди деньги зря не тратили!:rzhu:
Светлаша
29.08.2008, 13:10
Ой, девочки, я тоже хочу высказаться по поводу любимой книги... На меня произвела впечатление книга Брема Стокера "Скорбь сатаны"... Как-то взяла у подруги наобум неказистую зеленую книжку и поразилась глубине смысла ... Советую... Мы с мужем как-то до глухой ночи полемизировали над вопросами, поднимающимися в этом произведении...
Алевтина
29.08.2008, 22:10
Светлаша и это пройдет. Несколько лет просидела на мистике. Носилась с идеями этих произведений, философский смысл искала. Райс Эн всю прочла. Кстати, не рекомендуется эта литература при нервных расстройствах и депрессивных состояниях. Может плохо кончиться! Ну обошлось!
Теперь мне смешно. Кстати, окончательно излечилась прочтя О.Громыку. Ее ведьму. Там такой вампирррр:podmigivayu:
Алевтина
30.08.2008, 19:52
Canela я все-таки взяла в библиотеке список. Называется "Лучшая детско-юношеская книга. Рейтинг популярности 2007г."
Напечатаю немного. поймете почему.
Джонатан Страуд "Врата Птолемея"
Тамара Крюкова "Потапов к доске" "Хрустальный ключ"
В. Роньшин "Детский сад №13"
А. Ким "Арина"
Владислав Бахревский "Доктор Тайна"
Артур Гиваргизов "Вознаграждение гарантируем"
Ева Ибботсон "Секрет платформы 13"
Ульф Старк "Моя сестренка-ангел"
А.Шмидт "Мурли" "Это город Ленинград"
В.Кивеля "Великолепный господин Весельчак"
В.Крапивин "Рыжее знамя упрямства"
М. Яснов "Детское время"
Марина Вишневецкая "Кащей и Ягдаили Небесные яблоки"
андрей Геласимов "Фокс Малдер похож на свинью"
В.Чижиков, А Усачев "333 кота"
Ф.Б. Керр "Дети лампы"
А. Петрушевская "Дикие животные сказки"
М.Москвина "Загогулина"
Сьюз "Кот в котелке"
Ну и еще 10 авторов явно фантастов юношеского направления.
Честно сказать - знаю очень немногих авторов. А ведь по психологии семейного чтения родители должны знать, что читают и читать детям.
Алевтина, а "Фокс Малдер похож на свинью" читали? Это вообще про что?
Алевтина
30.08.2008, 19:59
Тамина это вообще -то для детей младшего и среднего возвраста. Не читала увы. :smeil:На нее очередь у детей в библиотеке. Список создан федеральными детского-юношескими библиотеками при участии детей.
Название уж очень экстремальное. Я припоминаю в начальных классах по Элли в волшебной стране страдала , все 7 книг прочла - с этих книг, в принципе, и началась моя любовь к чтению.
Алевтина
30.08.2008, 20:21
Меня в этом списке удивила цифра 13. Именно с нее начинается название многих произведений. Что это за акцент на книгах для детей! На мистике, что ли или наоборот развенчивают ее. А вообще с изданием детской литературы нужно что-то делать. Названия иной раз ужас. Вот как например книга - автор Веселов "Мой папа киллер". Библиотекари говорят нарасхват детки берут этот детский детектив!
А я и не заметила 13. Надо же точно. ИМХО, детям в таком возрасте вообще рано читать детективы. Даже детские. Может библиотекарям приплачивают чтоб они это пропихивали?
Алевтина
30.08.2008, 20:35
Если бы приплачивали, то дети читали бы только детективы. Увы нет. Просто издательство отследив коньюктуру гонит выгодную продукцию валом. Из например 100% поступлений дет. лит. в библиотеку детективы могут составлять 50%. У издательства других книг нет вот и берут их библиотеки.
А детские романы о любви - это туши свет и бросай гранату.
Есть такой автор Иванова "Фанатка". В фабуле 13 летняя девочка родила от поп-певца. Откуда знаю: когда пришла в библиотеку - застала скандал. Заведующая ругала детского библиотекаря за то, что та не читает детских книг. Та оправдывалась, что она не обязана. Как я поняла - детские библиотекари не считают нужным читать книги. Дети остаются с такой гадостью наедине. А все упирается в зарплату. в США детский библиотекарь сдает обязательный экзамен на знание 300 книг детской классики, а у нас считает, недостойным себя ее читать. Туши свет!
Офигеть!!!!!!! Слов больше нет!!!!!!! А потом на первом канале Малахов перерывает грязное белье 11 летней девочки-матери. А я то думаю откуда это все берется!
А по школьной программе дети в этом возрасте что должны читать? Надеюсь, что то менее экстремальное?
Добавлено через 10 минут
А в книге не описано надеюсь как девочка и певец ребенка делали?
Алевтина
30.08.2008, 20:53
Бедные люди Достоевского, Бестужева-Марлинского, Чехова. В общем вещи приличные. Ну не считая Флорентийских ночей Гейне. Очень трудно найти было. Только поэтому!
А кроме шуток - детский библиотекарь должен все читать , все знать и руководить чтением ребенка. А у нее на абонементе на открытом доступе лежит книга Мида Поход изгоев. из хроники Ричайде Блейда. А это чистая полупорнография. О как! Пока скандал не закатила она книгу не убрала. А что мол - детям нравиться. Особенно мальчикам. Вот именно и нравиться поэтому.
Пока у нас в библиотеках работали настоящие библиотекари - мы в космос полетели и страну подняли, а теперь.... Школа то для детей не авторитет непререкаемый!
Кстати, описано, как делали но так не выпячивая процесс.
Чесно говоря не знала про все это. Поэтому сижу в таком полушоковом состоянии. Детей нет, в библиотеку во взрослую хожу даже и представить не могла, что такая "литература" в детской библиотеке есть. Хотя что о детях говорить, взрослые в бибилиотеке только романы и детективы читают, художественную литературу только из-за школьной программы подростки берут, и некоторые читатели-маньяки вроде меня.
margarin80
30.08.2008, 22:12
Простите, что встреваю в чужой разговор - но вопрос все равно не в библиотекарях, а в издательствах.
Заведовала одно время детской библиотекой и знаю, что работать туда чаще всего идут отнюдь не книголюбы, а женщины, находящиеся в трудных обстоятельствах. Либо беременные девушки, собирающиеся в декрет. У меня например в ведомости на зарплату числилось 5 (!) таких - пришли в библиотеку на втором-третьем месяце, немного поработали и ушли... А других и не найдешь на предлагаемую зарплату - не идут-с :grust:
А вот с издательствами.... Очень трудно найти качественные детские книги, в хорошем переводе в том числе. Ту же самую "Алису в стране чудес" кто только сейчас не издает - но переводы - честно, убивала бы. Отвратительные. Ни игры со словами, ни стиля, ни, порой, смысла. Молчу про иллюстрации - тут такую вариацию видела в одной из современных "Алис" на тему гусеницы с кальяном - чуть не упала. И на это будут смотреть мои дети? Черта с два. Так что, каждый поиск книги для детей для меня лично оборачивается настоящей охотой. Выискиваю издания советских переводчиков по всей стране. Часами перебираю содержимое полок с современными книгами в магазинах. Все-таки хочется, чтоб дети выросли на хорошей литературе, владающими "великим и могучим" русским языком и думающими - а не живущими "для галочки"- прочитал и, типа, уже культурный человек, типа, свободен :)
А, если по теме топика - последняя радость на книжном стеллаже Диана Сеттерфилд "Тринадцатая сказка" - очень интересная вещь)) Ну, и почти весь Клайв Баркер :oops: - очень "мясистый", живой и образный писатель, хотя и со своими "фишками". Это для любителей мистики.
Алевтина
30.08.2008, 22:26
margarin80 Тринадцатая сказка на полке любимых книг. Очень приятно, что и у вас!
Насчет детских библиотек согласна в вами на 150%. Вчера была в библиотеке, наблюдала такую картину (там приемлемые детские библиотекари) перерывают всю библиотеку: У Б. Заходера - юбилей, организуют выставку и не могут поставить "Алису в стране чудес" в его переводе - все разобрано. Других переводов море - так мамы умные тоже - знают что надо брать!
А кто должен следить за тем что выставляют на полки детских библиотек, книжных магазинов в отделах для детей? Трудно найти ребенка который по собственно воле будет читать Достоевского, только из за школы. Но ведь нельзя вешать все на школы и родителей. Должен же быть какой то ценз!
Добавлено через 35 секунд
Извиняюсь за сумбурность высказывания.
margarin80
30.08.2008, 22:41
Алевтина, очень рада, что наши вкусы совпали - и за мам тоже)
Я чаще, увы, наблюдаю другую картину. Вот и едничаю... А кроме Заходера есть еще например и Данилов - замечательный переводчик ("История с узелками" того же автора, если навскидку). И еще многие-многие-многие, кому лично благодарна за детство под книжным стеллажом и выбор дальнейшей жизни.
Тамина, все-таки родители изначально главная направляющая в жизни ребенка. Никуда не спрячешься ни за школу, ни за тех, кто расставляет книги на полках - простите, это без обид, просто тоже мысль пока сумбурная :) А ценз - лично мой нынешний профессиональный опыт связан как раз с издательствами. Так вот, основное правило - это должно быть продаваемо. Художественная составляющая на втором месте. А что всегда продаваемо? Секс и смерть. И возмущаться бесполезно. Им тоже разориться не хочется.
Алевтина
30.08.2008, 22:41
Вообще-то это ответственность Российской государственной детской библиотеки. Но я в курсе что было отменено руководство чтением. От этого и вся петрушка. Теперь библиотеки детские возвращают его для детей. Но поезд ушел - нет уже прежних специалистов и нет вкуса у редакторов издательств.
Теперь родители должны быть начеку и проверять каждую книжку, которую ребенок принес из библиотеки.
Поймите есть права человека и Конвенция по правам ребенка и право на информацию. Вот куда уткнулись библиотеки, выплеснув с грязой водой книг марксизма-ленинизма и свои принципы руководства чтением. Теперь попробуй восстанови!
Простите тоже за некоторый сумбур!
Отсутствие вкусов у редакторов издательств, да у них по видимому отсутствие мозга в голове, или присутствие мозга в нижней голове. Знаете что я еще только сейчас заметила, художественная литература стоит дороже в магазинах.
У меня тоже был период увлечения мистикой.Недавно даже перечитала "Ребенок Розмари".А.Левин-один из первых авторов(и Б.Стокер,конечно, с его "Вампиром"), который заинтерсовал меня очень.Я думаю, не надо этого стесняться,но мистика -жанр не хуже, чем любой другой.
А сейчас читаю в 4 раз Селинджера "над пропастью во ржи". Пришло время перечитывать некоторые книги,что очень люблю.
margarin80 согласна с вами. В библиотеках работают в основном некомпетентные люди. Или беременные девушки. или те. кто может это себе позволить, т.е.кого материально стимулирует муж. Продвижение чтения-вот что основное в работе библиотекаря. А на такую зарплату кто же его будет продвигать.Ведь продвижение чтения-это.в первую очередь, массовые мероприятия. а не расстановка книг на полках. У всех создается впечатление. что библ-рь только читает или расставляет книги. Во-первых проблема №1-это отсутствие денег в библ-ке.Из изд-в присылают книги оптом, 2 раза в год огромными партиями,внезапно.И не всегда библиотеки могут успеть заказать конкретные книги. А присылают,действительно, смерть и секс.Если их прятать. то где взять другое?Да и мало разбираются сегодняшние сотрудники очага культуры. что спрятать. а что предложить. Выручает.как всегда. мирное население. Приносят в дар книги, вот там и находятся качественная литература.В основном, народ из нее и выбирает книги.
margarin80
30.08.2008, 23:40
Прежний советский ценз приводил к тому, что мне буквально "из-под полы" (из запасника, по секрету) в библиотеке выдавали и "Дорогу уходит в даль", и Булгакова и большинство зарубежных писателей - вот это я помню. В том числе и детские книги - издавались они из-за ценза маленьким тиражом ("Муфта и полботинка" - если название неправильное, поправьте, пишу навскидку, "Рони - дочь разбойника" и т.д.). В библиотеки попадали такие книги в единичных экземплярах, которые быстро-быстро трепались и все... Закупить новые была некоторая проблема. Ценз приводил к странным вывертам насчет изданий хороших писателей.Так что, везде есть свои минусы. А идеальных систем в мире не бывает :smeil:
Кстати, никто не следил в библиотеках, что я читаю. Всего один раз - в восьмом классе - мне пытались сказать, что "Мастер и Маргарита" не для меня. Но не в связи с цензом, а в связи с личными пристрастиями библиотекаря.
И ратовать за возрождение ценза - учитывая возможные новые выверты - я бы не стала. Ругать и отдавать ответственность другим легко, отвечать самим за воспитание своих детей - трудно.
Кстати, редактор - это призвание. И как всякое призвание - оно редкость. Одного образования и опыта работы, простите, на мой взгляд мало. И тогда были плохие редактора, и сейчас (больше-меньше - не с чем сравнить, всех не знаю). Но определяет ныне даже не наличие ума и художественного вкуса, а продаваемость произведения - а это другое дело.
Light, "Ребенок Розмари", Стокер - потрясающе) А еще Лавкрафт... и Кинг... Но вот Баркер встал от них отдельно и пока фаворит из плеяды мистиков. Оч. рекомендую. "Над пропастью" семь раз читала и всех в округе заставила в юности - помню. Максимализм :oops: А еще серия книг про Кролика Апдайка. Тоже хороша.
Мистики не стесняюсь - люблю ее, родную, просто это вопрос вкусов и никому не хочется навязывать свои)
И про библиотеки все в точку - сама ходила по знакомым и их родителям, выпрашивала книги для своей несчастной библиотеки - финансирование в девяностых загнулось совсем. После дефолта был полный крах. На суммы, которые выделялись можно было только пару шпаргалок заказать. И то вместо них приходило что-то другое. Явно не для детской библиотеки... и правда очень внезапно.
Офф-топ: вот наваяла-то... Простите, тема животрепещущая. И с Вами так интересно. Больше не буду:smeil:
margarin80 А я и сейчас бы почитала "Муфту. полботинка и меховую бороду"(тоже не помню точно названия).А еще Успенского про Люсю Брюкину. Кстати,"Мастер и маргарита" начинала читать дважды.Тоже за мной никто не следил.Просто принесли друзья на 3 дня.Я училась в 10 классе. не прошел у меня булгаков.Помнила только обнаженную летающую маргариту. Затем на 1 курсе университета(я училась на филфаке).Опять не прошел Булгаков-стало скучно. и вдруг во время декретного отпуска я уложила дочь спать, открыла книгу, полистала,и-....понеслось. Читала "Мастера" раз 6-7,и каждый раз по-новому. мы с мужем цитируем много чего из этого произведения.Он тоже любит.
У нас в школе была библиотекарь пожилая женщина.так вот она ни на чем не настаивала и не предлагала.Она запускала нас в святая святых-прямо в фонд.еее ругали, запрещали. а она все равно так делала. пусть сами очищают зерна от плевел,говорила она. у кого есть вкус-его не испортишь.А у кого нет-его не привьешь. права она была или нет-рассудилажизнь.Но я читала тогда и про Калигулу. и про то, "что должна знать каждая женщина", и Достоевского,которого.коне чно,не поняла . В университете новым для меня было только изучение греческой и римской литературы,очень полюбила Сапфо и петрарку,знаю много наизусть,но не заучивала. ронсара люблю.Но в детстве глубоком мой дед научил меня читать в 4 года, и я воспитывалась на Бажове, на Есенине. Имхо, для многих не нужно продвигать чтение.У моей подруги сын сам нашел, что ему читать, в своем книжном шкафу,куда ставили книги родители. вывод:семья-это основное.Давайте не будем ругать бедных неоплачиваемых библиотекарей.
Алевтина
30.08.2008, 23:55
Руководство чтением детей должно быть обязательно. В США нет например детских библиотек и ребенок может взять любую книгу. При компьютерной обработке у библиотекаря выскакивает предупреждение. И тут уже решают родители вместе с библиотекарем. Чаще всего ребенка отговорят. В библиотеке куда я хожу терпеть не могут массовые мероприятия. Горорят отдача от них ноль. А вот индивидуальная беседа - это да. Раз сама влипла - ждала библиотекаря и ребенок у меня начал добиваться можно ли ему Мефодия Буслаева читать. Мы с ней книжку посмотрели, определили что и Мефодию и ей по 12 лет ну можно и почитать. Мой библиотекарь с сожалением сказала мне, что были бы у нее приличные зарплаты, она меня взяла бы на работу! Кстати не в каждой семье есть шкаф с книгами. А так как ротация идет снизу, высшее общество заменяется выходцами из низов - так вот для детей из таких семей библиотеки - путевка наверх!
Кстати в этом году им на комплектование выделили 3 млн. рублей. Норму!!! Думаете, они рады. Ага! Издательскуй мурой затовариваться не хотят. Вот так! А без библиотек никуда. Даже имея загородный дом и квартиру я не могу себе позволить их захламить книгами. Хожу в библиотеку.
А "Муфту..." написал Эно Рауд эстонский писатель.
Алевтина имхо не стоит нашу рашу сравнивать с США.Не в нашу пользу сравнение.Все понятно,конечно, КАК ДОЛЖНО быть. Но кто будет за такую зарплату проводить индивидуальные беседы?оно надо?Опять же вернемся к контингенту в библиотеках:кто в штате, который надо доукомплектовывать?В районных городках библиотеки сейчас закрываются,потому что нерентабельны.Городские администрации не могут содержать их в таком количестве, сельские-тем более.Любой глава сельской администрации после того. как произойдет разделение по 131 закону о местном самоуправлении,так вот, любой глава библиотеку содержать не будет. он ее закроет и сделает на ее месте все. что угодно:расширит местную АТС, оборужует гостиницу для командировочных, далее-все.что угодно. Старх сотруждников нет. а новые разбегаются. Если городок маленький и забытый богом. то работать там могут, так как больше негде. А если это Москва и ближнее Подмосковье? Работу найти очень легко. В библиотечные вузы никто не поступает-невыгодно.Сейчас ходят и просят глупых девчонок в школа-,чтобы они поступили. А библиотекари из центра разъезжаются по городам и весям с агитацией,поступайте да поступайте в "кулек".
А массовые мероприятия вообще и проводить-то смешно.кому они нужны.
не могу утверждать, а лишь предположить, чем руководствуются издатели, принимая рукописи - наверное 1 из причин - спрос? и с этим сложно спорить
что касается образования библиотекарей (не путать с компетентностью специалиста), то на сегодняшний день в библиотеки принимают специалистов с высшим спецобразованием (т. е. исключительно библиотекарей)
комплектации библиотек: не комплектуют их оптом, с чего вы взяли? есть специальные отделы, где периодически (раз в 1-2 недели) получают прайсы из издательств и делают заказы, формируя т. о. фонды
вы уверены, что в америке нет детских библиотек?
Алевтина
31.08.2008, 00:47
В принципе по 131 библиотеки остались там где были, только названия поменялись. Поступает новое оборудование. Сначала конечно в крупные библиотеки. Моя библиотека обычная публичная микрорайоная - интернет, 6 компьютеров, сканер, два принтера, ксерокс, связи с депутатами, спонсоры. И это простая городская библиотека. Читателей ровно по норме - спросила - 6000. Естественно они готовятся работать по новым требованиям. Ездят в СШа, семинары бесконечные и т.д. Смешно, но скоро явно будет система штрих-кода.
Уверена. Библиотекарь знакомая ездила. В каждой библиотеке есть детские книги и библиотекари, но так резко они не разделены на взрослые и детские как у нас. из детской библиотеки вас могут как взрослого и вон попросить!
И насчет специалистов - Ванилла права - только с высшим образованием библиотечным, в виде исключения может быть педагогическое. Сама спрашивала.
специально уточняла пункты 1-3 у знакомого библиотекаря :yes: в дополнение: отдельно детские библиотеки не вынесены, функционируют как отделы (детской, юношеской лит-ры), в одном здании
margarin80
31.08.2008, 01:03
Light, мы чем-то похожи. Читать тоже научилась в 4 года и с тех пор читала все, до чего дотягивалась, а до чего не дотягивалась - брала стремянку. За что, спасибо семье - книг в доме в районе полутора тысяч (сойдем за очень ма-аленькую библиотеку:rzhu:) И я продолжаю покупать еще и еще... Книги начала собирать еще прабабка - и кстати, она очень мудро считала - что в доме не может быть лишнего комода, лишнего погреба, но должны быть книги. И вольно цитируя Бабеля, у каждого должны быть свои десять книг - из десяти тысяч прочитанных.
"Муфту" недавно читала, кстати, на ночь себе :oops: Но точное название и автор (Алевтина, спасибо!) - заклинило. То ли ранний склероз, то ли бесконечная лень головы...
Насчет рекомендаций, что читать детям, я против - мне кажется замечание "что нужно учиться отделять зерна от плевел самим" очч верно. Максимализм - но иначе с детства учишься, что все тебе дадут в нужное время, подскажут и разъяснят. Нет желания прыгать выше головы.
А главное, если "взрослая" книга не вовремя - она все равно не пойдет. Зачем же заранее отбирать? Я, конечно, не о направлении густой секс и кровавая смерть. Но пусть сам убедится, что еще не готов и потом вернется к ней, если захочет.
Вопрос в том, что своим детям (не навязываю никому) лично я хочу читать книги в хороших переводах хороших писателей. Это мой личный ценз. Общественного, повторяюсь, - не хочу.
В беседы и в развлекательные мероприятия - тоже не верю. Есть пословица про верблюда, горб которого не увезет, больше, чем сможет увезти сам верблюд. Если человеку надо - он это сделает. А, если нет, - ни одна беседа не поможет. Наоборот, как мне кажется, позволит человеку внешне почувствовать себя интеллегентным и развитым - он же слушал лекцию о Пушкине, а внутри все останется по-прежнему.Тут, как говорит один знакомый физик, не надо путать эрудицию и внутреннее развитие.
Про высшее образование. Официально одно, но лично у нас в городе берут с любым высшим образованием, и незаконченным в том числе. Не кому работать.
Vanilla,
Алевтина ваши ответы интересны тем. что мотивируются странными словами "сама спрашивала". А в круг моих обязанностей в сфере культуры входит и работа с библиотеками(и далеко не с одной). так что статистику знаю неплохо и могу сказать, что специалистов в библиотеках не более 50 процентов. Кем, вы думаете. свободые места заполнять? По-вашему, в библиотеки рвутся работать?Удивительно.
2. насчет отделов комплектования(или обработки).Те проблемы.которые они имеют с издательствами, трудно описать для неспециалистов.И слова ваши про прайсы и заказы. а тем паче про формирование фондов правильные и литературные.А вот на деле мало кто представляет. как девочки мучаются от приливов и отливов этих самых издательств. а мы ведь требуем от них отчеты и стат, и бухг.
Насчет разделения или неразделения библиотек на взрослые и детские-не поняла.Что значит детские отделы? Если это у нас,то это откуда взялось,вы смеетесь. что ли. Если это писалось про США, тогда другое дело.Романтики вы.
Добавлено через 1 минуту
Vanilla знакомый библиотекарь-это сотрудник одной из самых крупных московских библиотек? Если так. то понятно. Но их еще масса, библиотек и библиотечек.
Добавлено через 5 минут
Алевтина да.еще забыла. что там у вас насчет 131 закона? С чего вы взяли .что ничего не меняется?Перераспределени полномочий по уровням власти уменьшает и без того нищие возможности финансирования библиотек. Более того, ставится под угрозу само существование многих из них, особенно сельских, поскольку значительное бремя по их содержанию перекладывается на местное самоуправление.
С вступлением в силу 131 закона возникают сложные проблемы в деле библиотечного обслуживания населения. Разграничиваются не только полномочия по организации библиотечного обслуживания, но и объекты собственности, то есть здания, помещения, фонды, каталоги, компьютерное и другое оборудование - все, что в действующих ЦБС составляет целостную структуру.
Закон предполагает полную организационную и финансовую самостоятельность каждого муниципального образования. А это означает, что поселение может расходовать на культурные нужды, включая библиотечные, только средства из собственных доходов. Зная реальную бюджетную ситуацию на местах, нетрудно предположить, к каким результатам это может привести. И о чем речь,не понимаю.Это азбука.Для этого не надо работать в администрации-и так понятно.
Ну и опять же зарплата.Стыдно государству! Я знаю женщину,работающую в библиотеке, у которой муж-предприниматель.так вот, у нее образование среднее, и за нее держатся,потому что ей все равно,где сидеть.При случае она уйдет,так как деньги есть, и за такую работу она не держится.Но ей хоть 38 лет,есть мозги какие-то. А девчушка придет 20 летняя,какой с нее спрос?Хотя и с той никакого.А уж эти декретники-их же не узнаешь.А вы знаете статистику библиотечных отделений? в областных городах на них жуткий недобор, и под угрозой закрытия некоторые.Представляете, в областных.Что говорить о периферии!Там в библиотеках потолки текут. света нет, обогрева тоже. сама видела,когда ездили в одно из сел Пдмосковья, как в потолке была дырка, а снег в нее сыпал. и библиотекарь работала по полдня.Да что говорить-это надо видеть.
это писалось именно про США :yes:
знакомый библиотекарь-это сотрудник одной из центральных биб-к, но не российской :smeil:
мы с вами обращаемся к разной статистике, потому информация и не одинакова
Vanilla а-а-а,а я все больше про наши проблемы.Могу привести пример, но не про США, а про Чехию и Югославию.Там зарплата в 5 раз больше. чем у нас. И библиотекарь считается одним из самых уважаемых людей.Как.впрочем. и педагог.И даже может на з/плату купить машину.
Алевтина
06.09.2008, 20:23
Ну, прочитала я Елену Афанасьеву. Всю трилогию: Не будь дурой.ру; Змея в песках (если не обибаюсь, книгу вырвала подруга и унесла) Колодцы в небо.
Я поняла у кого сюжетные ход Дашкова слизала. У Афанасьвой. Дашковой книги вышли в течении двух последних лет. Афанасьва свою последнюю лет пять назад написала.
Акунин называет ее Пересом Ревертой. Согласна, действительно, занимает полностью. Уж мною -то перечитано макулатуры немало. Хорошие книги. Я даже к ней на сайт заглянула. Думала узнать когда же продолжения ждать - поняла не скоро. Детей двоих родила. Две книги в компьютере, но... а жаль мне понравилось!
Алевтина Вы плохо знакомы с творчеством П.Дашковой.Вот хронология ее творчества:«Кровь нерождённых» (1996), «Место под солнцем» (1999), «Золотой песок» (1999), «Эфирное время» (2000), «Чеченская марионетка, или Продажные твари» («Продажные твари», 2000), «Питомник» (2000), «Образ врага» (2000), «Легкие шаги безумия» (2000), «Никто не заплачет» (2001), «Чувство реальности» (2002), «Херувим» (2003), «Качели» (2003), «Приз» (2004), «Игра во мнения» (2006), «Вечная ночь» (2006), «Источник счастья» (2007).Значит первая книга ее вышла 12 лет назад. О каком плагиате речь?
violetsunset
06.09.2008, 22:33
Недавно прочла роман "Одиночество в сети" Я. Вишневского. Книга зацепила. Хотя примерно на середине я остановилась и не могла читать дальше, слишком тяжело стало. Но все-таки дочитала. Некоторые моменты кажутся полным бредом, но есть и оригинальные. Вообщем любителям сети и он-лайн общения рекомендую почитать на досуге:)
А мне не понравился роман "Одиночество в сети". Сплошные "за уши притянутые" терзания, переживания, слюни и сопли. Еле осилила пол книжки.
Может, тоже нужно было взять волю в кулак и до конца дочитать.
Evara,нееее не стоит брать волю в кулак)))) Такая глупость.Прочитала до конца и поняла,что потраченные зря часы.
Алевтина
07.09.2008, 15:26
Иллария я тоже считаю, что не стоит брать волю в кулак. Если мне книга не нравиться - ни что не заставит теперь меня ее дочитать. Времени не так много, чтобы тратить его на раздражающую книгу.
Вишневского, кстати не терплю! Пыталась.
В детстве воспитывали по принципу: недочитанные книги и недоеденные куски на тарелке - портят характер. Только к 40 годам поняла, что детство кончилось. И хоть тарелки чистые оставляю, книги бросаю смело!:podmigivayu:
Добавлено через 5 минут
Источник счастья! И это не плагиат, а сюжетный ход. Впрочем, не только Дашкова использует реминисценцию. Но Афанасьева тут первопроходчик. Впрочем, вам будет не понятно в чем я права, пока вы не ознакомитесь с ее книгами. Особенно - третьей. Там только что средства от бессметрия нет, а так атмосфера - один в один!
Единственный автор, которого я просто на дух не переношу, это Булгаков. Ещё в школе намучалась с ним:grust: Знаю, что многим нравится, но я больше 2 страниц не выдерживаю.
А Одиночество в сети имхо хорошая вещь, только для тех, кто будет читать его в первый раз, лучше брать расширенную версию, которая не так давно вышла под названием Триптих:yes:.
Алевтина Ваши слова "Я поняла у кого сюжетные ход Дашкова слизала. У Афанасьвой" я поняла,как обвинение в плагиате П.Дашковой. всего лишь.
Далее:"Впрочем, вам будет не понятно в чем я права, пока вы не ознакомитесь с ее книгами". Откуда видно то, что я с ними не знакома? Потому что имею отличную от Вашей позицию?
Добавлено через 3 минуты
Вечер Это нормально. Булгаков пришел ко мне поздно, поэтому сразу его не отрицайте. Это мастер,мне кажется. он все равно когда-то коснется души каждого.А то,что в школе заставляют читать ту или иную литературу,так эти программы имхо разрабатывались чиновниками по плану,непонятно какому. Они нам подпортили отношение к литературе.
Light да уж, программа у нас по литературе непонятно на кого рассчитана. Мало кто из нынешних десятиклассников может понять и оценить то же Преступление и наказание, в лучшем случае прочитают как обязаловку, никакого следа в душе не останется, а ведь в зрелом возрасте далеко не каждый к нему вернётся...
Прочитала "Последнее танго в Париже". Смешанные эмоции. Одно знаю точно - очень понравилась эта книга. Спасибо violetsunset!:blagodaryu:
Вечер,медленно достаю "Мастер и Маргариту" товарища Булгакова и с наслаждением сажусь за чтение)))))
Думаю для каждой книги есть свой возраст,что было не оценено в 20,то может зацепить в 30 лет,но и не будем исключать вероятность того,что это просто не Ваш автор.
Nebelige
07.09.2008, 21:14
А я вот только на этой неделе прочла, к стыду своему, "Записки молодого врача" Булгакова и под невероятным впечатлением сподвигла на чтение их же уже двух человек. Какая сильная вещь! Как удар током. Такая цельность, и такое воплощение понятий "честь" и "совесть", какого сейчас, имхо, не встретишь... И захватывает - не оторваться.
После этого, кстати, все свои проблемы на работе показались мелкими незначительностями...
Алевтина
07.09.2008, 21:21
Сеседский ребенок читает Булгакова и Шолохова. Я ей решила посочувствовать. Ну обычные рассуждения о нашей литературной школьной программе. И меня мгновенно поставили на место. Девочка сказала, что если бы не задание на лето, она бы и не знала, что есть такие замечательные книги и такая великая литература. Она не круглая отличница. Читает средне. Так что я была удивлена, посрамлена и в восторге:smeil::smeil:.
violetsunset
07.09.2008, 22:11
Nebelige, "Записки молодого врача" никогда не поздно прочесть:) Отличная книга:)
По поводу "Танго в Париже", мне книга тоже больше понравилась, в фильме неоднозначность, недосказанность, сильная телесность, но так или иначе, такой тип отношений имеет место быть не только в кино и книге:)
Nebelige Булгаков - это отдельный мир. Хочу добавить,что каждое его торение-это,действительно,как удар током.Люблю читать его ,когда совсем одна дома.Заметила,что не люблю его обсуждать.не знаю почему.Очень жаль, что сейчас заставляют писать сочинения по "Мастеру" и раскладывать по полочкам душевный мир Маргариты и др. Пришлось ознакомиться с сочинениями старшеклассников-в основном,штампы и пошлость.
Орхидея
violetsunset да,"танго" лучше на страницах,чем на экране.
Я очень люблю перечитывать понравившиеся книги. У Булгакова - "Собачье сердце" - одна из любимых, просто одна сплошная цитата на все случаи жизни:yes: "Мастер и Маргарита" - очень сильное, многослойное произведение, сколько раз перечитываю - все время нахожу что-то новое, на что раньше не обратила внимание. Люблю перечитывать Акунина, сейчас в руках снова "Алмазная колесница" - очень красивый у него язык, а в этой конкретно книге все пронизано японским колоритом.
Сильное впечатление оставила книга Эрве Базена "Супружеская жизнь" - развитие супружеских отношений, проза жизни, быт - все это глазами мужчины. Очень интересные и полезные выводы можно для себя сделать.
Мне тоже начинает казаться, что наша школьная программа по литературе - это какая то диверсия:rzhu:. Такие сложные, глубокие произведения для, в принципе, балбесов, в основной массе. Такое ощущение, что как раз цель - вызвать отторжение от высокой литературы.
Взрослые-то люди, не в состоянии понять "Мастера и Маргариту", а школьники тем более. И речь даже не идет о каком-то нужном, должном понимании. Просто каждый как из источника черпает что-то для себя.
Я прочитала в старших классах, и Блаватскую "Живая этика" тогда же прочитала, но просто для меня уже тогда пришло время, для кого-то позже, для кого-то никогда.
Если меня сейчас попросят написать сочинение по Мастеру - ничего кроме отвращения это не вызовет. Я тоже не могу обсуждать эту книгу, и фильмы по ней не могу смотреть. Очень сильное сравнение, но тем не менее скажу. Вот личную библию, молитвенник не рекомендуют никому давать, так и тут - настолько личное это произведение, настолько интимные переживания добра и зла у каждого человека, что я, например, не в состоянии объяснить даже толком о чем эта книга. Я когда читала места о Пилате, у меня мурашки по телу. Никому не приходило в голову, что у человека действительно могли быть озарения, о происходящем тогда или видения? (имею в виду Булгакова).
А о непереносимости Булгакова... можно только посочувствовать.
А вот мученья над сочинением вспомнила. Взяла , помню, тему про Печорина, и вот сижу - мыслей и чувств полна коробочка, а выразить не могу. Какие там "лишние люди". Сижу и чисто по-бабски жалею бедолагу, истаскавшегося по жизни. Не буду же я в сочинении это писать.:shock2::rzhu: Плюнула и написала что-то другое. Вот пример восприятия литературы, которую навязывают в школе с совсем другими целями.
А что сочувствовать по поводу непереносимости Булгакова? Так можно сочувствовать по поводу непрочтения всей остальной мировой литературы.
У меня тоже Булгаков сначала ну никак не шел. Ну убиться можно, как не шел. Прочитала "Маргариту" от корки до корки, а уже через месяц вообще ничего из книги вспомнить не могла, как будто и не читала.
А как-то раз поехали отдыхать с подругой и ее детьми. Не спалось вечером, а подругин сын книжку какую-то по школьной программе читал. Других книг с собой никто не брал. Я спросила, что он читает. Он ответил, что "Маргариту", я поморщилась, но поскольку читать все равно было нечего, взяла у него книгу. И чего-то так она у меня хорошо пошла. Я прям за ночь, как супер заавлекательный детектив ее проглотила. И долго потом удивлялась - как это в первый раз она мне не запомнилась?
А вот просто попала в настроение.
А мама моя (высоко образованная и много читающая женщина) никак подружиться с Булгаковым не может. После просмотра фильма попросила книжку привезти. И снова она у нее не пошла. Ну не попадает в настроение. Так что дело тут вряд ли в возрасте.
Я так понимаю, что там довольно сложно воспринимать тонкости эпохи, о которой уже никто не помнит и поэтому не понимает многого. Вот если попытаться несколько абстрагироваться от всяких лит. организаций и прочего, то оно мне кажется, легче пойдет.
У меня в школе так было полное разочарование в "Евгении Онегине" и "Герое нашего времени". Прочитала раньше программы, очень впечатлилась. А когда начали разбирать их "по косточкам", давать какие-то штампованные характеристики с социальным окрасом - все, очарование надолго пропало! Как будто гармоничное красивое создание препарировали в анатомическом театре.
Меня, кстати, тоже всегда бесило это "Что хотел сказать автор?" Да ни хрена он не хотел сказать. Что хотел, то сказал. Неееет, он пытался передать несправедливость социального устройства, он писал пародию на прогнивший строй и прочую хрень. Да ни о чем таком автор и не думал. Он писал себе и писал, а то, что он там пытался показать аллегориями и прочим - это уже горе-литературоведы придумали.
Рассмотрели бы лучше особенности стиля, образов, языка, а то все в какую-то социальщину лезли. От этого и отвращение к классике, что создается впечатление, что все они только и делали, что пародии писали и несправделивость мира высмеивали. Прям ни один писатель без глобально поставленной задачи даже за стол-то не садился. А то, что Онегин - история про одного человека, ну что вы... ну как так... нееееет, это образ прогнившей молодежи того времени. Тьфу.
Арти, ну точно, согласна полностью:druzba: Только сейчас начинаю перечитывать классику (Тургенев, Достоевский, Гончаров, Толстой) - язык красивый, человеческие судьбы интересные, все по-другому воспринимается.
Canela
Arti Булгаков так же точно был воспринят мною,видно , почва была уже. А "Белая гвардия"? !!!!
Вчера до победного с мужем опять смотрели "Собачье сердце". ну просто каждое слово-это неподражаемо.Евстигнеев просто мастер великий.Да и другие тоже.
А по поводу того, "что хотел сказать автор"...Могу подписаться под каждым словом Arti. Это полное издевательство над школьниками.У нас в университете на филфаке были очень хорошие преподаватели, вот один из них,по зарубежной литературе, говорил, что должен научить нас читать литературу,но не будет этого делать.Потому что всему свое время. Он только рассказывал нам свое восприятие произведений, а нас не спрашивал.Потому что это невозможно, дать оценку.проанализировать и пр.Сможете это сделать на экзамене-давайте. а чувствовать никого не научишь. Прав он был или нет, не знаю.Но думаю.как он.
Согласна товарисчи!:rzhu:
И "по поводу невозможности полноценного чтения тоже можно посочувствовать" тоже согласна. Когда перед человеком закрыта какая-то область знания, это как нехватка какого-то цвета в палитре.
Я вот жалею, что не могу каких-то авторов читать, но тут ничего не поделать.
Хотелось бы быть более универсальным приемником литературы, иметь возможность почерпнуть из любой области знания или опыта разных авторов.
Меня, кстати, тоже всегда бесило это "Что хотел сказать автор?" Да ни хрена он не хотел сказать.
Ага, согласна полностью!!!:yes:
Помню как меня бесило, когда препод пытался выяснить, что имел в виду Пушкин, Лермонтов, Тургенев и т.д..... А я никак не могла врубиться, откуда преподователи-то знают, что имел в виду тот или иной писатель или поэт. Вы не представляете как меня это добивало!!!!:evil:
И тут несколько лет назад я прочитала биографию Донцовой, в ее изложении. И там была такая история....
Она в детстве жила в Переделкино - элитном поселке, где жило куча писателей, поэтов и т.д.
И вот как то раз им в школе задали написать сочинение по произведению Катаева. А Донцова Катаева очень хорошо знала, т.к. дружила с его дочерью. Ну, она взела и попросила Катаева накатать ей сочинентие, что он и сделал.....
В общем, в итоге учитель поставил за сочинение тройку! И вся тетрадь была черкнута-перечеркнута красными чернилами, с пометками на полях - "здесь Катаев имел в виду то-то и то-то.....", "здесь Катаев имел в виду это.....".
Сам Катаев, кагда читал эту "рецензию" хохотал до слез. :rzhu:
ultramarine
08.09.2008, 19:39
Это неправильный подход к анализу. От незнания и неумения. Анализируется не то, "что хотел сказать автор", а какой эффект достигается и каким образом.
ultramarine это Вы подтверждаете пост Арти 938? Иначе непонятны слова: "Анализируется не то, "что хотел сказать автор", а какой эффект достигается и каким образом."
ultramarine
08.09.2008, 20:29
Это я соглашаюсь с предыдущими ораторами :smeil:
Алевтина
08.09.2008, 21:47
ultramarine согласна. Методика анализа литературного произведения именно такова! Ученики разные.
Девы кто читал Исигуро Кадзимо: "Там где в дымке холмы" или "Остаток дня", или "Не отпускай меня" или "Когда мы были сиротами". Выходят в серии "Интеллектуальный бестселлер"!
Очень интересует мнение: любое!!! И об авторе и о произведениях.
ultramarine
08.09.2008, 21:51
Ой, вот это мне тоже интересно! "Остаток дня" фильм видела, хотелось бы книгу прочитать.
Что включает в себя схема анализа художественного произведения, известно даже некоторым школьникам. Другими словами, это и есть «то, что хотел сказать автор». По крайней мере, в школах приходят к примитивному стилю преподавания и требуют, действительно, ответа на вопрос : «А что же все-таки подразумевается под словами автора в ...эпизоде?» Речь идет имхо не о том, КАК надо анализировать лит.произведение, а о том, что в школе это делается не совсем так, как хотелось бы.
Нисколько не умаляю достоинств вас всех, уважаемых профессионалов. Тем более, что выводы такие могут делать только те люди, которые имеют очень тесное соприкосновение с преподавательской деятельностью именно в области литературы. В завершение всего могу скромно предположить, что все-таки не ученики, а учителя разные. Но это Имхо.
>Что включает в себя схема анализа художественного произведения, известно даже некоторым школьникам. Другими словами, это и есть «то, что хотел сказать автор».
вы это серьезно?
или это относительно того, какой результат ожидается в результате анализа школьником?
если второе, то зачем так обобщать? кому-то может и не очень повезло с преподавателями, но мы не можем делать вывод в целом о преподавании литературы в школе
это касается не только последнего поста
смешно (а может и не очень как раз таки) читать высказывания о несовершенстве преподавания литературы в школе (читай выше - не повезло :no:)
и уж тем более делать выводы ,не имея прямого отношения к вышеобозначенной деятельности
прям-таки: а давайте-ка мы потрепемся на тему""...
имхо, конечно :smeil:
Vanilla да,да. да. это "относительно того, какой результат ожидается в результате анализа школьником".
Да. смешно делать выводы , не имея прямого отношения к вышеобозначенной деятельности. Особенно тем, кто его действительно не имеет. на что я и ссылаюсь в своем посте 948.
Возможно,если бы у многих из нас были хорошие учителя.они смогли бы научить своих подопечных вежливости и корректности в диалогах и монологах, не говоря уж о грамотности.
Вопрос преподавания и восприятия преподавания литературы не подлежит жесткому спору.Высказывание каждого мнения основано только лишь на личном опыте.
Случайно вышло так, что я имею отношение "к вышеобозначенной деятельности". Могу утверждать по некоторым учебным заведениям, что преподавание большей частью ведется на низком уровне по причинам, о которых,надеюсь, мы не откроем сию минуту дискуссию.
Нашла в сети список 109 лучших произведений 19-20 в.в. Это результат обобщения около 20 рейтингов, мнений различных авторитетов, списков лауреатов различных премий (в т.ч. и Нобелевской) (источник информации http://www.pereplet.ru/dostoevsky/bbbw.html )
109 лучших книг XIX-XX веков.
1.Дж.Джойс. Улисс (http://lib.ru/DVOJS/ullis.txt)
2.Р.Эллисон. Невидимка
3.Дж.Стейнбек. Гроздья гнева (http://lib.ru/STEJNBEK/clusters.txt)
4.М.Пруст. В поисках утраченного времени (http://www.lib.ru/INPROZ/PRUST/wremya.txt)
5.Дж.Оруэлл. 1984 (http://lib.ru/ORWELL/r1984.txt)
6.У.Фолкнер. Шум и ярость (http://lib.ru/INPROZ/FOLKNER/noise_y.txt)
7. Вл.Набоков. Лолита (http://lib.ru/NABOKOW/lolita.txt)
8.Т..Моррисон. Возлюбленная
9. Г.Маркес. Сто лет одиночества (http://lib.ru/MARKES/sto_let.txt)
10. Ч.Ачебе. И пришло разрушение
11. Ф.Фитцжеральд. Великий Гэтсби (http://text.net.ru/arch2.html)
12. Т.Капоте. Совершенно хладнокровно
13. О.Хаксли. О дивный новый мир (http://lib.ru/INOFANT/HAKSLI/mir.txt)
14. Дж.Д.Сэлинджер. Над пропастью во ржи (http://lib.ru/SELINGER/sel_1.txt)
15. В.Вульф. На маяк
16. Х.Ли. Убить пересмешника
17. Г.Флобер. Мадам Бовари
18. М.Твен. Приключения Гекельбери Финна (http://lib.ru/INPROZ/MARKTWAIN/gekfinn.txt)
19. Д.Г.Лоуренс. Сыновья и любовники
20. Т.Манн. Волшебная гора
21. Дж.Джойс. Портрет художника в юности
22. А.Камю. Посторонний (http://text.net.ru/arch1.html)
23. Р.П.Уоррен. Вся королевская рать (http://www.pereplet.ru/dostoevsky/bbbw.html)
24. Л.Толстой. Анна Каренина (http://www.online.ru/sp/eel/russian/Tolstoy.Lev/annak.rhtml)
25. У.Стайрон. Софи делает выбор
26. Р.Карсон. Безмолвная весна
27. Ф.Достоевский. Преступление и наказание (http://www.online.ru/sp/eel/russian/Dostoevsky.Fedor/prestup.rhtml)
28. У.Джеймс. Многообразие религиозного опыта
29. Ф.Достоевский. Братья Карамазовы (http://www.magister.msk.ru/library/dostoevs/karamazo.htm)
30. Дж.Элиот. Миддлмарч
31. Ф.Кафка. Замок (http://lib.ru/KAFKA/zamok.txt)
32. У.Фолкнер.На смертном одре
33. Д.Делилло. Белый шум
34. Г.Д.Торо. Уолден, или Жизнь в лесу
35. Р.Райт. Сын Америки
36. Э.Уортон. Век невинности
37. С.Рушди. Дети полуночи
38. Э.Хемингуэй. Прощай, оружие! (http://www.lib.ru/INPROZ/HEMINGUEJ/oriuzhie.txt)
39. Дж.Хеллер. Уловка-22 (http://lib.ru/INPROZ/HELLER/catch22.txt)
40. М.Митчел. Унесенные ветром
41. Г.Адамс. Воспитание Генри Адамса
42. Р.Киплинг. Ким (http://lib.ru/KIPLING/kim.txt)
43. Э.М.Форстер. Поездка в Индию
44. Дж.Оруэлл. Скотный двор (http://lib.ru/ORWELL/animalfarm.txt)
45. Э.Хемингуэй. И восходит солнце
46. М.Лаури. У подножия вулкана
47. Э.Бронте. Грозовой перевал
48. Дж.Конрад. Лорд Джим
49. У.Уитмен. Листья травы
50. С.Беккет. В ожидании Годо (http://akm.rema.ru:8101/txt/bekket/v_ozhidanii_godo.html)
51. У.Фолкнер. Свет в августе (http://lib.ru/INPROZ/FOLKNER/lightina.txt)
52. Э.Уолкер. Пурпуровый цвет
53. tФ.Достоевский. Идиот (http://www.geocities.com/bear_bull/idiot.htm)
54. Г.Джеймс. Послы
55. Дж.Керуак. На дороге (http://spintongues.vladivostok.com/road.htm)
56. Т.Кун. Структура научной революции
57. З.Фрейд. Толкование сновидений (http://www.lib.ru/PSIHO/FREUD/snowideniya.txt)
58. С.Беллоу. Приключения Оджи Марч
59. У.Берроуз. Голый завтрак (http://www.knigi.pole.ru/catalogue/catalogue_7.shtml)
60. Д.Р.Р.Толкиен. Властелин колец (http://www.geocities.com/SoHo/Cafe/5562/title.html)
61. Г.Мелвилл. Моби Дик (http://text.net.ru/arch2.html)
62. Дж.С.Милль. О свободе
63. Л.Толстой. Война и мир (http://www.magister.msk.ru/library/tolstoy/wp/wp00.htm)
64.У.Фолкнер. Авессалом, Авессалом!
65.Дж.М.Кейнс. Общая теория занятости, процента и денег
66. С.де Бувуар. Второй пол
67. Дж.Эджи,Э.Уолкер. Давайте похвалим знаменитостей
68. В.Набоков. Бледное пламя (http://lib.ru/NABOKOW/palefire.txt)
69. Дж.Джойс. Дублинцы
70. Э.М.Форстер. Говардс-Энд
71. У.Перси. Кинозритель
72. З.Харстон. Их глаза видели Бога
73. Т.Моррисон. Песнь Соломона
74.Э.Хемингуэй. По ком звонит колокол
75. А.Солженицын. Архипелаг ГУЛАГ (http://lib.ru/PROZA/SOLZHENICYN/)
76. А.Камю. Чума (http://lib.ru/INPROZ/KAMU/chuma.txt)
77В.Вулф. Миссис Дэллоуэй
78. И.Тургенев. Отцы и дети
79. Т.Пинчон. Радуга гравитации
80. Дж.Ирвинг. Мир от Гарпа
81.Б.Маламуд. Помощник
82. А.Пруль. Навигационные новости
83. tФ.Рот. Жалобы Портного
84. К.Воннегут. Бойня номер пять (http://lib.ru/INOFANT/WONNEGUT/bojnya.txt)
85. Д.Г.Лоуренс. Влюбленные женщины
86. К.Маккаллерс. Сердце - одинокий охотник
87. Дж.Конрад. Сердце тьмы
88. Х.Л.Борхес. Рассказы (http://lib.ru/BORHES/)
89. А.Мальро. Предназначение человека
90.Г.Миллер. Тропик рака (http://lib.ru/INPROZ/MILLER/tropikraka.txt)
91. А.Рэнд. Источник
92. Дж. Эджи. Смерть в семье
93. Ю.Уелти. Рассказы
94. Л.Кэролл. Приключения Алисы в стране чудес (http://win.www.citycat.ru/litlib/cbibl_.html#Luis)
95. Р.У.Эмерсон. Эссе
96. И.Во. Возвращение в Брайтсхед (http://lib.ru/WO/brajdshed.txt)
97. А.Рэнд. Атлант рсправил плечи
98. К.Маркс. Капитал
99. К.Маккарти. Кони, кони...
100. Г.Мелвилл. Билли Бадд, фор-марсовый матрос (http://lib.ru/INPROZ/MELWILL/melvil06.txt)
101. А.Токвиль. О демократии в Америке
102. К.Кизи. Над кукушкиным гнездом (http://lib.ru/KIZI/kukushka.txt)
103. Дж.Оруэлл. Памяти Каталонии
104. Э.Берджесс. Заводной апельсин (http://lib.ru/INPROZ/BERDZHES/apelsin.txt)
105. В.Катер. Моя Антониа
106. У.Кеннеди. Железный бурьян
107. М.Ондатжи. Английский пациент
108.А.С.Байетт. Одержимость
109. Дж.Джойс. Поминки по Финнегану
Скажу честно, далеко не все из этого списка я успела прочесть, но есть к чему стремиться :smeil:
ultramarine
09.09.2008, 12:03
Из этого списка я читала только 30 книг :roll:
А я 15 точно и ещё столько же кажутся смутно знакомыми:oops:
Alexa_Alexa
09.09.2008, 12:56
Очень советую почитать еще книгу Курта Воннегута - "Колыбель для кошки" (http://www.lib.ru/INOFANT/WONNEGUT/cat.txt) :yes:
ultramarine
09.09.2008, 13:06
Хо, Алекса, Воннегут вообще мой любимый писатель! Его надо все читать. "Сирены Титана", "Рецидивист", "Дай вам Бог здоровья, мистер Розуотер", "Синяя борода", "Галапагосы" - это все шедевры. Вот только "Механическое пианино" мне не очень понравилось, это его первый роман, мастерство еще не то.
Alexa_Alexa Очень понравилась. А также "Сирены Титана". Дала мужу почитать - еле одолел.
Sweety, под 12 Т.Капоте. Совершенно хладнокровно - это наверно опечатка?
Я читала у Трумэна Капоте "Хладнокровное убийство".
ultramarine
09.09.2008, 15:55
Вик@, это наверняка просто разные переводы. Там же, например, "На смертном одре" Фолкнера, скорее всего, это "Когда я умирала". Или "Мир от Гарпа" - есть перевод "Мир глазами Гарпа".
Да, это изыски переводчиков! Так же как и Берджесса «Заводной апельсин», который есть и механический. :smeil:
Лучше читать в оригинале!:podmigivayu:
Вик@, видимо и вправду разные переводы. Оригинальное название Capote, Truman. In Cold Blood (все названия шли на 2 языках, я для компактности оставила только русский, если есть сомнения - смотрите ссылку над списком)
Вообще, чаще всего любые варианты перевода не совсем точно передают суть:
Faulkner, William. As I Lay Dying
Burgess, Anthony. A Clockwork Orange
Irving, John. The World According to Garp
Sweety спасибо за список!!!!будет к чему стремиться!!
А меня в школе бесило-высказываешь свое мнение и отношение к тому или иному персонажу,а учитель тебе"нееееет,это неправильно!""я говорю,не нравится мне Наташа Ростова и ее образ жизни тоже не нравится иПьер Безухов тряпка!!!,а она Нееееееееет,это образцовая семья!!!!
То ли у меня память отшибло, по старости:rzhu:, но я что-то не припомню давления у нас в школе со стороны учителей по литературе, именно в выражении собственного мнения. С сочинениями там понятно, календарный план и темы ни куда не денешься. А вот поговорить вроде мы могли , кому что понравилось, что нет.Я помню неподдельный интерес даже у мальчишек вызвала "Молодая гвардия".
Конечно, особенно ребятам не хватает приключенческой литературы.
А то получается вся литература женская, то Онегин, то Наташа, то Маргарита -им неинтересно.
Алевтина
09.09.2008, 20:37
Хороший список! 80% изучалось на лекциях по зарубежке. Остальное читала. В общем у меня там не прочитано книг 5-6. Но потому что просто не пошли! Не смогла. Не время!
Вот-вот, я тоже многое изучала на курсе зарубежной литературы, т.е. знаю приблизительно, о чем, но от корки до корки так и не читала:oops:
ultramarine
10.09.2008, 21:59
Не, то, что изучалось по зарубежке, но не читано "от корки до корки", я не считаю за прочитанное. Некоторые книги даже не помню, читала или нет :lol: вроде помню смутно суть, а факт прочтения ускользает.
Ага, у меня так же с "Утраченными иллюзиями" было. Думаю: "Дай почитаю". Читаю-читаю, и че-то так все знакомо. Думаю, да е-мое, что ж я все это уже знаю-то? И что дальше будет знаю, а общую картину - убей не помню.
Потом догадалась, что я это уже читала. А что там, про что, и чем закончилось - убей, не помню.
Второй раз дочитала, и сейчас та же самая история - ни фига не помню, что там было. Отдельные какие-то куски и ничего больше.
Алевтина
10.09.2008, 22:06
Там в списке №98 "Капитал" К. Маркса. Их 8 книг и я очень буду удивлена, что его кто прочитал от корки до корки. И вообще как №57 "Толкование сновидений" З.Фрейда относится к художественной литературе? А Кенс "Общая теория занятости, процента и денег"?
ultramarine
10.09.2008, 22:10
Алевтина, а там не сказано, что художественные, просто лучшие книги :)
Алевтина
10.09.2008, 22:14
Да тема у нас художественная литература.
ultramarine но как по-вашему, можно лучшей книгой "Капитал" назвать? Я очень серьезно спрашиваю, поскольку он для меня терра инкогнита:smeil:
ultramarine
10.09.2008, 23:02
Я думаю, по степени влияния на умы и судьбы "Капитал" можно назвать великой книгой. Я его, конечно, не читала :lol: но мы же все его "изучали". И с точки зрения, например, экономики, там революционные идеи... это мы тоже все проходили...
По теме: скачала-таки "Александрийский квартет", буду читать.
Вот странно... Посмотрела список лучших произведений и вынуждена была констатировать, что часть из них, прочитанных, не произвела на меня в свое время никакого особого впечатления (ну, такого, чтобы запомнилось на всю жизнь, или, чтобы под воздействием книги изменилось мировоззрение и т.д.) Например, "Над пропастью во ржи" Сэлинджера. Или "Великий Гэтсби" Фитцжеральда. Так получилось, что обе книги читала два раза, но все равно сейчас не помню что там и как:oops:. Никогда бы не подумала, что это лучшие книги 19-20 веков.
Но это, конечно, мнение дилетанта, я не филолог.
ultramarine
10.09.2008, 23:30
Я, хоть и филолог, гения Фицджеральда никогда не понимала :roll:
А я сейчас читаю А.Бушкова "Россия, которой не было". Занятная вещица, сразу ,конечно, шокирует, но и заставляет задуматься. Может, там не все так правильно, как считает автор, но что альтернативные мнения существуют, это уже само по себе хорошо.
А следующая на очереди "Мария Стюарт" С.Цвейга. Очень советовали.
Алевтина
11.09.2008, 11:02
Lilu присоединяюсь к рекомендации. Замечательная книга. А еще у него мое самое любимое: "Мария-Антуанетта" и "Нетерпение сердца".
Кстати, я в списке не нашла Голдинга "Повелитель мух". Старалась, смотрела. Вот ее я считаю великой книгой!
Kатарина
11.09.2008, 11:59
Lilu, "Мария Стюарт" С.Цвейга имеет смысл прочитать, но я вообще Цвейга очень люблю:yes: Как и Фитцжеральда всего:yes: Но Ирвинг "Мир от Гарпа"... Может это и и лучшая книга, но читать часто было очень неприятно, но Ирвинг любит такие темы.
Алевтина, Катарина, спасибо за отзывы, ценю ваше мнение, но в репу пока не получается добавить.Кстати, у меня как раз в одной книге "Мария Стюарт" и "Нетерпение сердца".
У Цвейга еще новеллы очень хорошие. Я его тоже очень люблю:yes:.
Кстати, почему-то в списке лучших книг нет ни одного произведения Цвейга - обидно...
Ну, по идее, любые списки и рейтинги весьма субъективны, я еще ни разу не встречала такого, (в любой сфере) с которым бы полностью была согласна.
Похоже, список составлен по каким-нибудь английским, может американским рейтингам.
Меня, например, удивляет, что не упомянут Оскар Уайльд, а кое-что тоже вызывает недоумение.:oops:
Фицджеральда очень люблю всего:yes:
Kатарина
11.09.2008, 12:57
В списке много кого нет из хороших писателей, любые рейтинги субъективны:smeil:
Esna , о "Над пропостью во ржи" мне, напротив, очень нравится. Я много раз перечитывала, и каждый раз влюблялась в главного героя:)
Kатарина, да, конечно, :yes: мне кажется, что подобные вещи, чтобы быть более правдоподобными, должны составляться, ну хотя бы по жанрам. В этом списке, например, книги для детей, тоже остались за бортом, а мне кажется, что это один из важнейших разделов литературы.
Габи, ага, герой мне тоже очень нравился (хотя сейчас уже не помню, почему:oops:). А вот в целом книга как-то не стала для меня событием.
Olik да, источник заявляет, что "в основе этого списка лежат в основном англо-американские рейтинги с креном, что естественно, на англоязычную литературу".
Вы правы.
Габи да. "Над пропастью во ржи"-тонкая,добрая книга.И сейчас ее перечитываю под настроение. Единственно, что сейчас (в моем возрасте) не совсем нравится перевод. Лучше читать "над пропастью" на английском.
Light , на английском я пока не осилю. Только на русском и украинском читала...
Габи главное то, что книгу не объяснить, ее можно только понять, и только в определенном возрасте. Если момент упушен, лучше и не пытаться. Очевидно, нам повезло
Алевтина
11.09.2008, 20:17
В общем при близком рассмотрении список меня разочаровал. Нового ничего, кроме экономической литературы, а ее я читать не стану. Перечитывать, а зачем? Настоящая литература - потому и настоящая, что врезается в память намертво. Возможно это просто свойство моей памяти. Но я перечитываю Бунина, Чехова, Шмелева, но никогда Толстого, Достоевского и др. Ну намертво впечатаны. Страницы помню!
Настоящая литература - потому и настоящая, что врезается в память намертво.
ППКС! Во всяком случае, мне думается, книги, которые названы "лучшими книгами века" должны этому соответствовать. Но, конечно, субъективный момент исключить не возможно. Все сильно зависит от того, в какой момент жизни мы прочитали ту или иную книгу, как она наложилась на наше мировоззрение. Отсюда, мне кажется, такие разные мнения и впечатления о книгах.
Есть, конечно, книги и писатели - "глыбы": можно к ним относиться по-разному и даже не любить... Но все равно понимаешь, что это - явление.
Алевтина
11.09.2008, 21:00
Esna согласна, так и есть. Не люблю, но прочла и помню построчно. Именно потому что писатель этот явление мировой культуры. Но перечитывать - увольте. Что надо - я от него взяла.:smeil:
если не ошибаюсь, в этой теме мы составляли список литературных предпочтений наших форумчан :smeil:
что нам мешает повторить эту акцию, составив свой рейтинг актуальной, значимой литературы? :podmigivayu:
ну например, высказаться всем желающим списком пунктов этак в 10... или во сколько желаете :)
Алевтина
11.09.2008, 21:34
Vanilla замечательная идея! Поддерживаю. Только если в списке 100 авторов - воспринимать его тяжеловато! Может 50?:podmigivayu:
Могу назвать 10 книг, которые тут же приходят на ум. Они очень разные, но каждая в своё время сильно повлияла на моё мировоззрение. Расположены в произвольном порядке, не по степени значимости.
1. Ф. Достоевский. Преступление и наказание.
2. Он же. Бесы.
3. Дж. Фаулз. Женщина французского лейтенанта.
4. Дж. Сэлинджер. Над пропастью во ржи.
5. К. Кизи Пролетая над гнездом кукушки.
6. П. Зюскинд. Парфюмер.
7. А. Труайя. Свет праведных. Декабристки.
8. И. Тургенев. Отцы и дети.
9. Ч. Ломброзо. Гениальность и помешательство.
10. Э. М. Ремарк. Приют грёз.
Вечер, "Пролетая над гнездом кукушки" поддерживаю. Очень хорошая книга. - 1
2. Гете "Фауст"
3. Войнич "Овод"
4. Короленко "Слепой музыкант"
5. Зюскинд "Парфюмер"
6. Стойкий оловянный солдатик (очень часто вспоминаю эту сказку до сих пор. на мой вгляд она очень важна)
7. Гарриет Бичер Стоу "Хижина дяди Тома"
8. Достевский "Бесы"
9. Толкиен "Властелин колец"
10. Достоевский "Униженные и оскорбленные"
Kerridven
11.09.2008, 22:18
Список сейчас сходу не напишу, но Вечер и Орхидею поддерживаю. Добавлю только
А.С. Пушкин "Евгений Онегин"
Туве Янссон "Муми-тролли"
В.Гюго "Отверженные"
ultramarine
12.09.2008, 01:45
Мы уже составляли рейтинги :yazik: мой, например, на 26 странице.
Забыла добавить в свой список ещё одну книгу - Д.Киз Цветы для Элджернона. Очень советую любителям психологической прозы, сильная вещь! Начинала читать с чисто профессиональным интересом, в итоге эмоции взяли верх, под конец уже ревела.
Kатарина
12.09.2008, 11:51
Мне так много книг нравится, что даже не могу ничего написать:grust: Слишком большой список получится!
Да, мне тоже много книг нравится. Некоторые могу перечитывать по много раз или просто открывать и читать любимые места.
Что-то вспомнился роман Элизабет Адлер "Удача-это женщина". Тогда на меня произвел впечатление. Какие бывают сильные женщины, однако.
Алевтина
12.09.2008, 22:28
У Элизабет Адлер все женщины сильные. Наверное их характеры и поднимают ее романы над обычным любовным.
очень любила Булгакова "Записки врача".больше всего "Морфий""-обалдеть!!!
Powered by vBulletin® Version 4.2.5 Copyright © 2025 vBulletin Solutions Inc. All rights reserved.