Просмотр полной версии : Готовим в пароварке
Цветок Жасмина
26.01.2011, 10:03
Дамы, а вы пельмени замороженные готовите? Т.е. достаете из холодильника и сразу варите на пару (не в чашке для варки риса)? Просто я один раз пыталась сварить пельмени без воды, тесто получилось сухое. На сколько примерно минут ставить?
Цветок Жасмина, ага из морозилки.
Правда у меня были чуть отмороженные, мне 12 минут хватило, а были бы сильно замороженные, я бы на 20 минут поставила.
Сухими они мне не показались. Пар же тесто все-таки пропитывает.
И у меня теперь есть пароварка! Сегодня привезли, Браун. Я уже в ней рис сварила и куриные котлетки, уже все и слопали:) Таперь вот пудинг творожный поставила, и думаю - я ж маслом не смазала форму, прямо так налила...Чего будет-то?
Девочки, вот, кстати, с пудингами... и кашами... у вас конденсат в них не капает?
У меня капает и поддоны как-то не спасают. Бесит это дико, конечно.
Arti, я еще не знаю, чего там капает:) рис сварила, вода там оставалась, но я наверное изначально много воды налила, у меня рис такой, быстроварящийся был. А пудинг сейчас посмотрела - красавец, вроде не мокрый, от стенок отстает, пусть постоит минут 15, не буду его трогать.
martina777
29.01.2011, 19:52
Арти, конденсат капает. Но я поддоны (которые со сплошным дном) фольгой прикрываю и всё ок :podmigivayu: Еще пленку пищевую можно использовать.
Мурочка, да с кашей на воде - это ерунда, а с молочной - проблема. :)
martina777, поняла, тоже думала об этом, но больше склонялась к мысли, что это у меня руки кривые и я что-то не так делаю. Придется тоже пробовать фольгу. Хотя я надеялась без заморочек проскочить. ;)
martina777
29.01.2011, 20:05
без заморочек не получится :grust: Но фольгу тоже надо аккуратненько снимать, иногда под ней тоже капельки образовываются.
Лу4истая
29.01.2011, 22:45
Девочки,я каши варю на молоке,ну накапает с крышки чуток внутрь лотка,я не обращаю на это внимание,на вкусе каши никак это не отражается..вода не чувствуется там..а пудинг даже не представляю какой там выйдет..я люблю чтобы сверху золотая корочка была,а там же он так белым и останется?
Лу4истая, ага... у меня в кашу воды с пол стакана "накапало", если не больше.
Открыла - а там сверху слой воды.
На вкус, конечно, не повлияло, но напрягло не по-детски.
Пудинг в пароварке тоже не представляю. :) Что там получается-то в итоге?
Зато на пароварку все равно не нарадуюсь.
Вот мультиварка - погибла под столом. Видимо, не моя посудина (может, надо кому? Отдам за пол цены, использовалась она раза три всего). А пароварка во всю пашет, чуть ли не каждый день. Вот все овощи, которые я до этого варила в кастрюле, теперь варятся исключительно в пароварке.
Яйца - там же. Чистятся изумительно!
Рыба - просто неожиданно вкусная!
В общем все, что отваривалось - пельмени, рыба, брокколи, брюссельская капуста, картошка (и для пюре и для целиком), морковка, курица для салата, рагу овощное, да все, теперь исключительно парится.
Как любитель всего "с корочкой", то бишь жареного или запеченного, всегда думала, что пароварка - это ужасно не вкусно, ужасно страшно и вообще черте что.
А теперь просто в шоке от результатов.:ogo:
Это вкусно! Это красиво! Но, конечно, не до фанатизма.
Ибо мясо я все же больше люблю запеченное. А вот рыба - ну сколько я ее ни пыталась жарить, или запекать - всегда сухой получалась. А в пароварке - ну просто нежнейшая, вкуснейшая, сочнейшая рыбка! О которой я только мечтать могла!
А какие капустки вкусные получаются - и цветная, и брокколи - не развариваются, не разваливаются. Посолили чуть, оливковым маслом с базиликом сбрызнул - даже мужики лопают за обе щеки.
В общем, я не ожидала такого от пароварки. И от себя тоже.:crazy:
martina777
29.01.2011, 23:32
Лу4истая , а я яйцо запекала в стеклянном стаканчике, и, тоже корочку зажаристую люблю, но, как ни странно, без корочки на пару мне вкус понравился.
Пудинг классный получается, попробуйте! Мы сожрали вчера с мужем в один присест, взяли ложки и с двух сторон умяли:)
Я делала так: где-то грамм 500-600 творога, 3 яйца, ложки 3 сахара и полморковки потерла на мелкой терке. Туда еще бы пару ложек манки, но я забыла...Все миксером смешала и в форму для риса на 35 минут. Класс!
Когда он сварился, я минут 15 его не трогала, потом вывалила на тарелку, действительно, выделилась водичка сперва, я ее слила - и все, потом умяли за милую душу.
Подскажите, как яйца варить? В инструкции сказано "надо сначала проколоть"???
И еще хочу спросить у опытных пользователей этой штукой: в одних рецептах говорится, что надо выстилать фольгой и сверху накрывать фольгой, или заворачивать в нее (куриные ножки, например), а в других ничего такого нету. Фольга-то зачем?
Мурочка, яйца варю без всякого прокалывания:) Просто дольше, чем в воде они варятся.
Яйца в воду класть, т.е. водой заливать их? Вопрос, конечно, идиотский, но всё-таки...;)
Alximiya
30.01.2011, 15:32
Мурочка я просто ставлю их вертикально в углубления для яиц, не прокалываю, парю 12 минут (не в воде)
фольга чтоб сок не вытекал в поддон
В моей пароварке нету углублений для яиц. Про фольгу - поняла, если хочу посочнее, то надо завернуть в фольгу.
Мурочка вы яйца тогда просто в лоток ложите и все. Я имела в видку что в пароварке они просто дольше чем в кастрюле с водой варятся!
Лу4истая
30.01.2011, 23:13
АРТИ,а у меня точно столько воды не бывает..я бы заметила..хотя фиг его знает..про то что пароварка это чудо полностью согласна..и вкус совершенно другой,и не убегает никуда ничего..а с малышами это вообще незаменимый аппарат..я в одном этаже прям чуток овощей и фрикадельки на кусочек фольги выкладываю,включаю и иду с дочкой гулять,пришли блендером взбили всё и обед готов..а рыбу мы в последнее время в духовке в конверте из фольги делаем..в конце чуть открываем фольгу и гриль включаем..выходит вкусно..и главное-сочно..МУРОЧКА я варю яйца 20 минут, ничего не прокалывая..фирма у нас с Вами одна и та же..я вот всё про пудинг..а по Вашему рецепту он типа желе выходит? Я просто мужу с собой на работу к чаю обычно кладу..такой не положишь,да ?
Добавлено через 3 минуты
МАРТИНА, а как яйцо на вкус вышло,типа омлета?
В пароварке у меня яйца на втором этаже и за 15 минут получались.
martina777
30.01.2011, 23:45
Лу4истая , неа, омлет нежнее, а эти получились, как вареные яйца. Как упругий, плотный пудинг, если можно так сравнить.
а мне не понравилась картошка сверенная в пароварке:( Варила на салат, она конечно не разваривается как в кастрюле с водой, но и крахмал из нее не вымывается... Липкая какая то получается.
А вот яйца надо попробовать сварить:)
Лу4истая
31.01.2011, 22:30
КСЕНЯ, зря Вы так на картошку,у неё вкус совершенно другой,ох..а с рыбкой копченой..няма..да и в салат не могу сказать что она прям липкая..но это ещё очень сильно от сорта картошки зависит..я стараюсь всегда розовую брать..попробуйте! МАРТИНА,что то не поиму никак..это Вы такие яйца просто так любите есть? АРТИ,сегодня специально варила молочный суп из гречки,на одну порцию..неа..не было там стока воды,как Вы описываете..варила 40 минут,в принципе и яйца и всё остальное я передерживаю минут на 5, так сказать для перестраховки..
Irina Schmidt
01.02.2011, 01:47
А мне омлет очень уж нравиться в пароварке, такой нежный воздушный... На сковороде его не помешать ни че, кроче на сковороде одни проблемы и дно зажариное сильно получается. А в пароварке просто чудо-омлет.
Лу4истая видимо действительно от сорта картошки зависит:) а на счет вкуса я не спорю, да и с кастрюлями возни нет...
Лу4истая, нет, не как желе пудинг получился, а как обычный пудинг, только нет сверху зажаренной корочки. И я ж еще забыла манки положить, так бы еще более плотный был. Водичка сразу выделяется, но немного. Вполне можно с собой взять.
Я вчера из любопытства бисквит сделала, по рецепту "мраморный кекс", он и тут есть, и по интернету гуляет. Очень интересно получилось, прямо бисквит, пропеченный, все как надо. Съели сразу:)
martina777
01.02.2011, 14:06
Арти, я вас тоже на счет рыбки поддержу. Кладу в бездырочный поддон филе лосося, заливаю сливками и на выходя такая нежность получается :girl_dance:
Неплохой рецепт Рыба на пару (http://digest.subscribe.ru/cookery/fish/n473855861.html). :smeil:
Irina Schmidt
07.02.2011, 17:07
Мурочка согласна вами на счет мраморного кекса, я тоже его пекла в пароварке и в духовке одновременно.
Сделала тесто часть положила в пароварку, а часть в духовку, из пароварки всем понравилось больше чем из духовки. И та часть, что из пароварки, сьели сразу ни чем ни мазали, а часть из духовки начали есть как первую всю сьели и уже с кремом, без крема не пошло :smeil:
У меня получился отличный пудинг по рецепту Мурочки :ok:.
Ежики вот сделала. Из покупного фарша. Не буду наверное больше :( хотя подожду мужа со сметаной, может она исправит ситуацию!
Куриные грудки навроде таких (http://parovarka.com/blyuda-iz-pticy/kurica-na-paru-s-gribami-shpinatom-i-syrom.html) в виде рулетов, без шпината :ok:
Лу4истая
24.02.2011, 22:55
Зебрум, а ёжики чем плохи получились?
Лу4истая, сами по себе они не плохи, рис уже минут через 10 торчал как иголочки. Но вот фарш покупной :doloy: Раз на котлеты муж сам делает, надо и на ежики тоже делать.
Kатарина
27.02.2011, 20:18
Купили сегодня пароварку. Вот мои первые эксперименты:)
На нижнюю полку положила куриные голени, на среднюю рис в лотке, прикрытый фольгой, на верхнюю замороженную цветную капусту. Фольгу с риса убрала, когда приготовилась капуста (30 мин.), верхний лоток сняла. Курицу и рис парила в итоге 50 мин. Курица получилась хорошо, а вот рис как-то не очень, почти рассыпчатый, но местами липковатый. Кто давно общается с пароваркой не подскажете, что я сделала не так?:shuffle:
Кать, я крупы не ем практически, поэтому по рису подсказать не могу. Вообще у меня пароварка в основном для овощей.
Но когда я в ней пыталась кукурузную кашку сделать, я тоже задолбалась, честно говоря. Несколько раз парить принималась.
Получилось вкусно - ничего не скажешь, но в кастрюле быстрее и проще.
Рис я вообще люблю сначала на масле обжарить (промытый водой, сырой), потом водой залить и парить на сковородке - очень вкусный гарнир получается.
А вот с овощами - паровка для меня незаменима стала. Я раньше овощи вообще не ела. Единственное, что у меня постоянно было дома - это лук и чеснок, поскольку без него ну никак.
А сейчас у меня вообще полный спектр овощей в холодильнике, и я уже жить без них не могу. Это же полезно как! Да? Я это всегда понимала, но ничего не могла с собой поделать.
А тут - на гарнир просто шикарно - брокколи, цветная, брюссельская, мини-кукурузки.
Фасоль по-прежнему не жру, но тем, кто ест - шикарно просто.
Морковка пареная тоже хорошо.
Я прям сразу кусочками делаю (крупными), потом все, что вышло, в одну миску помещаю, поливаю маслом с приправами, присаливаю чуть-чуть - очень-очень вкусно.
Даже муж мой очень полюбил такие гарниры.
Хотя мы ко всему вареному с позиции фэ подходили.
Kатарина
27.02.2011, 21:22
Arti, да я уже тоже поняла, что рис проще сварить, как я раньше делала:) Вот я как раз очень люблю овощные гарниры и овощи в принципе в любом виде, ты по времени сколько их паришь? Минут 20-30? Мне очень понравилось как цветная капуста получилась, даже солить ее не тянет:)
Kатарина, да, я выбираю режим капусты (у тебя ж там тоже нарисована она?), и все остальное туда же закидываю.
Если картошку делаю, то ставлю на режим картошки.
В общем, выбираю всегда самый долго готовящийся продукт. А с ним за компанию и все остальные нормально доходят.
Если есть подозрения, что сыровато будет, просто добавляю несколько минут.
Ой, по-моему, проще пароварки техники нет. Там все настолько прозрачно... по крайней мере если кашу не варить. ;)
Kатарина, вы капусту на 30 минут ставили? У меня мама поставила первый раз на 15 и сказала что и этого много. А рис только басматти, минут на 25, горячей водой заливаю. Другой рис совершенно не рассыпчатый получается!
Kатарина
27.02.2011, 21:59
Arti, у нас отдельно режим на морковь-картошку, кукуруза и что-то по виду похожее на помидорку и яблоко одновременно:)
zebrum, капусту сначала на 20 мин. поставила, но там не все кочанчики разморозились, через полчаса было то, что надо:yes:
Kатарина, а у меня капуста цветная отдельно нарисована. Не помню сейчас сколько там минут ей дается... по-моему 20. Но это, я так поняла, для свежей (не мороженой).
Брокколи мне кажется поменьше времени надо, она слишком мягковата становится, но поскольку я ее отдельно от всего ни разу не делала, то пока не высчитала сколько именно ей требуется времени.
Все таки, если уже что-то готовишь, и крупы нужно небольшой объем, то в пароварке - самое то. А если отдельно кашу варить - в кастрюльке проще
Присоединяюсь к рядам любителей пароварки :)
Люблю готовить омлеты (нежнейшие получаются), овощи, рыбу, мясо...
только вот не заладилось у меня с крупами.
ОБЪЯСНИТЕ КАК ВСЕ-ТАКИ ГОТОВИТЬ РИС?? :) то, что водой заливать - это я понимаю, но можно подробнее? надо ли мешать? сколько воды? сколько минут? надо ли класть масло заранее? какое?
пробовала как-то приготовить по рецептам из интернета, так у меня как один склеившийся кусок получился :( есть было невозможно. А знакомая рассказывала, что в пароварке рис изумительный, рассыпчатый, рисинка к рисинке :)
Как-то вот так я делаю. Lololo, берем 3/4 или 1 стакан риса, заливаем горячей водой объемом соответственно 1,5 или 2 стакана, солим и на 25 минут в пароварку. Но, повторюсь, рис басматти. С пропаренным или еще каким ерундень получилась у меня. И вообще, я в пароварку всегда горячую воду наливаю, чтоб не ждать пока нагреваться будет.
zebrum, спасибо, попробую с басматти.
а вот еще интересненький вопрос: кто как моет пароварку?
У меня вот "нюх как у собаки, и глаз как у орла":podmigivayu: и мне мерещится, что из самого нижнего поддона (которые не снимается) попахивает предыдущими блюдами:%): Уж чем я только его ни пыталсь устранить: эмвейем, лимоном, ЭМ лимона...Мне муж говорит, что я придумываю, никто другой тоже неприятных запахов не чувствует, на блюдах это пока никак не отражается, ....но мой нос меня никогда еще не подводил. Если попахивает, значит, все-таки не до конца промывается.
За вашими пароварками такого не водилось? :)
Вообще, кстати, существуют ли пароварки со ВСЕМИ снимающимися чашами?
Irina Schmidt
28.02.2011, 19:18
Lololo,а какая у вас пароварка? У меня такая http://fotomag.com.ua/Clatronic_DG_3235_white-info.html , и по моему у меня все чаши снимаются. И запаха от другого блюда не замечала, хотя на запахи я тоже чувствительна.
Kатарина
02.03.2011, 10:32
Когда у нас рис остыл, то оказалось, что он рассыпчатый:yes: Но я решила варить его по старинке, лучше овощей побольше запарю.
Lololo, как раз из-за мытья пароварки мы купили модель в 2 раза дороже, чем планировали:smeil: Важно отмыть то часть куда сливается сок от продуктов, само дно протираю губкой, сначала мыльной, потом опросто водой.
Недостаток пароварки - это то, что после каждого использования ее нужно мыть руками:grust:
Сделала вчера куриное филе, на всякий случай парила 40 минут, нежнейшее мясо получилось:)
куриные грудки порезала на кусочки, посолила, поперчила, добавила чеснока, залила сливками на час. Курицу вытащила, а из оставшихся сливок хотела сделать суп с овощами ребенку. Т.е. в чаше для риса - сливки, смесь овощей замороженная и немного курицы; все под пленку. Поставила все на 30 минут. Суп не удался, потому что овощи впитали сливки:ha-ha: получилась курица с овощным гарниром, ребенка съел с удовольствием. А мы ели курочку с красным табаско. Не придумать, какую еще остринку можно было использовать
Kатарина, а я мою в посудомоечной, почти стерильно получается:crazy: Но вот поддон мою так же, как Вы и описываете: сначала мыльной губкой, потом чистой, потом вытираю насухо и теперь вот еще сбрызгиваю лимонной водичкой от запахов. Теперь вот мечтаю о пароварке из оргстекла со всеми съемными чашами-поддонами.
На днях приготовила рис по рецепту zebrum, все получилось:aplod:, только вот готовится такой рис целый час :)
Плюсы: поставил, ушел, забыл, вспомнил, пришел, все готово само по себе.
Минусы: если кушать хочется, то быстрее сварить привычным способом.
Также делала на днях мясо а-ля буженина: большой кусок говядины нашпиговала чесноком и морковкой, поперчила, посолила, на полтора-два часа оставила. Достала. Готовила с той целью, чтобы по утрам вместо колбасы прям холодной кушать, но... не осталось ничего не утро :)
Lololo, сколько же вы риса готовите? ничего не понимаю:wallhead3:
Хотя, чечевица у меня вчера тоже минут 40 парилась и в общей сложности в воде была замочена часа 3
zebrum, 3/4 стакана на 1,5 стакана только что вскипевшей воды. прям ни на шаг не отходила от Вашего рецепта. Правда, у меня рис был не басматти, а жасмин, но они мало чем отличаются, на мой взгляд.
ZamaZzZka
13.03.2011, 22:26
Нам на свадьбу подарили мультиварку. И вот почти через полтора года мы ее только распаковали. Но радости нет предела!
Мы в ней уже сварили борщ, сделали чахохбили, плов. Получается очень вкусно! В супе овощи не развариваются, а мясо становится мягкое-мягкое, тает во рту. Супер вещь!
Тут про борщ http://astroserg.livejournal.com/7219.html
Главное, что мужу нравится в ней готовить)))))
pink panter
13.05.2011, 21:27
Манты
Девы , а я сегодня сделала манты в пароварке - таааак вкууууснооо получилось, даже не ожидала:ok:, рассказываю рецепт.
Тесто замешивается очень простое: мука, соль, вода.
Замесить тесто и накрыть его крышкой или миской - минут на 15.
Начинка:
- говяжья вырезка( примерно 350гр.)
- лук (1шт.)
- петрушка(маленький пучок- 6-7веточек)
- соль,перец
Нарубить мясо , лук -очень мелко( насколько это возможно), также петрушку.
Получается такой рубленный фарш , добавить соль, перец по вкусу и поставить его минут на 20- 30 в холодильник( я еще добавила туда 1ст. л. оливк. масла)
Далее раскатываем тесто тонко , почти как на пельмени и режем на квадраты ( примерно 6 х 6см) , затем в каждый квадрат накладываем фарш ( примерно 1 стол. ложку) и начинаем формировать манты : все концы квадрата собираем вместе , защипываем в один защип , а уже от него защипываем все четыре стороны и затем с каждой стороны скрепляем два конца - получаются по форме традиц. манты .
Выкладываем в пароварку ( я смазываю дно каждого отсека оливковым маслом, чтобы манты не прилипали) и готовим 45-60 минут .
Какое же это вкусное блюдо , мммм :yes:- внутри сочная начинка , снаружи нежное тесто , но есть их лучше руками - потому что если орудовать приборами , то весь сок вытекает , а вот берешь в руки , надкусываешь и наслаждаешься вкусом этого неповторимого блюда - с пельменями не сравнимо .
PS
Мясо можно использ. на свое усмотрение - любое, главное чтобы оно было свежим и сочным.( некоторые берут только баранину или жирную говядину)
Форму квадратов можно заменить на круги - это тоже на усмотрение.
Специи тоже по вкусу , кто то любит еще поострее и добавляет остр. красный перец .
Соус обычно к этому блюду подают простой: нарезать тонко кольцами лук , посыпать его специями ( перец, соль и др.) и залить уксусом- дать настояться, но мы его не используем , так как здесь можно использовать свой любимый соус . Иногда я делаю такой соус: томаты протереть в пюре без кожицы, добавить зубчик чеснока , соль , перец и соус готов .
Но сейчас вот ели просто так соуса и было вкусно .
Равиоли
Еще из такого же теста делала равиоли с сыром риккота :
Из раскат. теста нарезаем стаканом кружки , накладываем по чайной ложке риккоты - защипываем края , получаются полумесяцы , затем вилкой еще запечатываем края- получаются красивые рефленные края и все таки они так надежнее скрепляются . Готовим в пароварке минут 20 , затем вынимаем добавляем сливоч. масло и наслаждаемся :)- очень вкусно !
Надеюсь, что кому нибудь пригодятся эти рецептики.
ЛЕНОЧЧЧКА.
30.05.2011, 09:42
http://i048.radikal.ru/1105/80/e401ea6346d1t.jpg (http://radikal.ru/F/i048.radikal.ru/1105/80/e401ea6346d1.jpg.html)
Дисерт из груш в шоколадном соусе (парились груши в редутовской пароварке). Быстро так готовить, десерт получился очень сочным и очень сладким, ребёнку и мне понравился. А вот рецепт:
Ингредиенты:
крупные груши - 3 шт
лимонный сок - 25 мл
горький шоколад - 100 г
густые сливки - 75 мл
сахар - по вкусу
Способ приготовления:
Груши помыть и почистить. Не разрезая сбрызнуть лимонным соком и выложить в пароварку. Готовить в течении 20-30 минут, в зависимости от спелости груш.
За 10 минут до окончания приготовления разломать шоколад на небольшие ломтики, выложить его в миску и поставить на водяную баню.
Туда же влить сливки и добавить сахар по вкусу. Варить до состояния однородной массы.
Выложить груши на тарелку(можно на порционные тарелки), полить шоколадным соусом, посыпать сахарной пудрой и сразу подать на стол.
ЛЕНОЧЧЧКА. , выглядит очень красиво! Такие груши-мулатки! И вкусненько небось....
pink panter Не много не поняла про равиоли. А сыр в фарш добавлять или совсем без мяса?
pink panter
31.05.2011, 16:44
Baba4ka , равиоли с начинкой из сыра риккота (без мяса) .