Просмотр полной версии : Я живу на берегу Балтийского моря, а вы?
На Камчатке очень красиво, и красота такая мощная (не знаю как правильно выразить своё восхищение :) ).
Жаль что никогда не удастся там побывать, вроде бы и Россия, но очень дорого стоит поехать туда.
Недавно смотрела как на Байкал поехать и сколько это стоит, уууу
:wizard:
Хотя м.б. в будущем :wink:
А я живу в городе Тобольске, это на 250 км севернее Тюмени. Уникальный город, девочки, вот не воу вам... Красивый до безумия. Основанный в конце XVI века, он до XIX в. был столицей Сибири. Главная достопримечательность, пожалуй, - это то, что город состоид из двух частей - одна на горе (холме), другая соответственно под горой.... и Кремль, кремль!!!!!!!!!!!!!! Летом - белокаменный ансамбль на фоне синего неба и зеленой травы.... ой красота какая, ахж дух захватывает!!!!!!!! :yes: Вообще, город - сплошная история......... Правда, больше славится как место ссылки ,но зато кого только не ссылали! Вплоть до последнего русского царя :? Ну и именитых земляков хватает.... В моем корпусе института, где я учусь, лет сто назад была мужская гиманзия, в которой преподавал Менделеев, так что я хожу по тем же коридорам, что и он :yes: А он сам учился в здании напротив... Эх, да что говорить!! Можно до бесконечности.... Я будущий историк, так что обожаю болтать об этом :oops: И безумно люблю свой город :yes:
Маркиза, а и прям видно, как вы влюблены в собственный город. Так приятно читать! :)
Ой, да я могу до бесконечности!!!! :? Историческую часть города знаю как облупленную, историю города самого - тоже... Потому и пошла на историка учиться, со специализацией "Краеведение" :? А еще на гргодском кладбище - могилы декабристов... А еще - Искер, но это надо ехать туда минут 20 от города, а еще, а еще.... уффф, много чего!!!! Чуть поозже фотки сделаю, подборку хорошую оформлю :yes:
Чуть поозже фотки сделаю, подборку хорошую оформлю :yes:ждём-ждём :aplod: точнее я уже не дождалась :? , нашла несколько фоток через поисковик - и правда очень красиво :yes:
нашла несколько фоток через поисковик - и правда очень красиво :yes:
А что именно за фотки? У нас вообще мест много красивых
вот тут (http://www.tobolsk-travel.ru/foto.html)
Ах да, это кремлевский ансамбль в основном. Кстати, из нас турцентр делают :lol: Дядя Вова Путин распорядился, он у нас был три года назад и очень уж ему понравилось, вот и сказал - чтоб сохранить и приумножить... Так что приезжайте :yes: К нам уж всякие ездиют :wink: Оотвсюду. Как-то в кабинете Николая II читала книгу отзывов - так и Италия, Чехия, Латвия, США, даже Австралия! Во как. Ах да, у нас еще музей оч хороший, краеведческий :lol: И библиотека при нем научная - тож отличная, довелось там работать ,когда на I курсе курсовую писала
Так что приезжайте :yes: ага, только Вы нам сначало путеводитель сделайте с фотографиями и описанием чем интересно то или иное место :wink:
А, ну это я запросто!!!! Я вам могу и экскурсию провести!!!!!!!! :yes: Не хуже любого экскурсовода!!!!!!!!!! Тем более что меня этому тоже учат :yes:
Маркиза, а почему Вы еще не сделали этого? Хотя бы просто без фотографий расскажите, пожалуйста, про свой город. Я вот до Сибири не доехала. На Урале была не один раз. Если Урал ассоциируется у меня с камнями, металлургией, Пугачевым... Это если сразу, не задумываясь, то Сибирь прежде всего с тайгой, охотниками, золотоискателями, Вилем Липатовым и другими писателями, которых я в таком множестве прочитала. Ну и конечно декабристы. Все же для Сибири царь сделал благое дело, несмотря на весь негатив восстания 1825 года. Ну вообще-то можно много говорить на эту тему, однако уверена, что лучше Вас этого здесь никто не сделает. Ведь Вы действительно профессионал. Вам и карты в руки!
Ой, bella, вы меня прямо так расхвалили, не знаю, куда и деваться. Конечно, можно часами говорить о разных местечках, ибо таковых у нас навалом, но я так, вкратце об основном. Этакая историческая справочка :yes: .
Сам город был основан летом 1587 г. Тогда в Сибирь по указу царя отправился отряд в 500 воинов, ведь полным ходом шло присоединение Сибирского ханства к России, если можно так выразиться :) . Кстати, я когда была маленькая, то думала, что город основан самим Ермаком, хотя на самом деле основателем был письменный голова Данила Чулков, который и привел тех 500 воинов. А Ермак тут был, хоть и немного раньше, и с Кучумом бился здесь, и погиб в водах Иртыша тут же, хотя история его гибели весьма туманна. И ханская ставка – Искер – находилась тут же, но сейчас это место весьма труднодоступно. Хотя ходят слухи, что как-то собираются там делать туробъект. Сейчас в том районе стоит село Абалак, кстати в Абалакском храме находится икона Абалакской Божьей матери, которая считается чудодейственной. Ну так вот. Постепенно город строился, сначала был деревянным, а в конце XVII в. началось строительство тобольского Кремля, кстати он очень похож на казанский. В XVI – XVII веках город был столицей Сибири, играл важнейшее значение в торговле, особенно в транзитной между Востоком и Западной Россией. При Петре I, когда появились губернии, Тобольск стал центром Сибирской губернии, и лишился этой привилегии только в XIX веке, когда генерал-губернаторство было переведено в Омск. Ну а затем при постройке железной дороги наш город как-то обошли в пользу Тюмени, и быт Тобольска как-то законсервировался. К слову сказать, ж/д появилась у нас только в 1960-х годах, вот так-то.
Кстати, если услышите где-то, что Тобольск – город тюремщиков и арестантов, не пугайтесь, в известном смысле так оно и есть. Просто изначально он был одним из мест ссылок, и таким образом у нас перебывало очень много «всяких знаменитостей». Так например, в XVII веке сюда была сослана Прасковья Юсупова – далекий предок того самого Феликса Юсупова, который в 1916 году организовал убийство Гришки Распутина. Мистика истории! Кстати, родное село Старца – Покровское находится тут неподалеку, примерно посередине пути между Тобольском и Тюменью. Да, вернемся к арестантам. После восстания декабристов сюда были сосланы многие. Кто-то просто проходил как по этапу, кто-то отбыл срок ссылки и уехал, но по сей день на кладбище есть могилы пятерых. В XIX веке был выстроен тюремный замок, который закрылся лишь в 1986 году. Там помимо прочих побывали Чернышевский и Достоевский… Замок открыт для посещения, правда пока на реставрации. Тобольск – родина Менделеева, Алябьева, Никитина – создателя Останкинской телебашни… Кстати, еще одна легенда – будто бы нижний посад застроен таким образом, что улицы образуют слово «мир». Я всегда видела букву М, частичку И, а Р не получалось – но думаю с вертолета разглядеть не составит труда.
Уффф, вот вроде тот минимум информации, который даст более-менее четкое представление о городе. Если что-то заинтересует еще, спрашивайте, потому что ВЕСЬ объем сразу вместить невозможно. Будем потихоньку знакомиться :?
Отлично! Спасибо! Интересно! Ждем еще рассказов. А мы сегодня с дочкой побывали в загранице, а именно в соседнем Литовском государстве, городе Клайпеде, Морском музее, ради которого, собственно, мы и поехали туда, но еще и умудрились весь город по центральной улице пешком пройти. Одним словом, завтра напишу подробнее и с фотиками, только уж и не знаю, сколько их можно помещать.
Ну вот и вытянула меня дочка в Клайпеду, в Морской музей. Я там не один раз была раньше, но только все время на транспорте. Однако лучше всего по городу бродить пешком, тогда только его можно прочувствовать. Это я давно для себя поняла. Потому решили после посещения музея и дельфинария жто сделать. Вчера мы приехали около 9.00 и отправились сразу на маршрутке в сам музей, который находится на косе и надо переплывать на пароме или на катерах. Мы решили переплыть на пароме, потому что дочка захотела именно на нем покататься. У нее были ассоциации с детства ( в три годика ее туда возили), что это такое огромное судно. А сейчас она была разочарована. Но небольшое лирическое отступление, потому что наш маршрут все время отклонялся. Когда мы ехали в маршрутке, то дочка обратила внимание по разным надписям и рекламам, как похож латышский язык на литовский. Действительно, примерно так же, как похожи украинский и русский. Разглядывая их, мы увидели неожиданно за всякими строениями верхушку чего-то, напоминающего карабль. Но это было таким огромным! Я решила, что это какой-то небоскреб, недавно построенный. Черт его знает, давно в Кпайпеде не была, а литовцы любят строить. Так вот сошли с маршрутки и увидели парусник, находящийся за красивым мостом.http://d.foto.radikal.ru/0608/68b43aba40bet.jpg (http://foto.radikal.ru/f.aspx?d060868b43aba40bejpg)
Сам канал (я так думаю, что это канал, протекающий через город, но может и река, впадающая в заливчик, отделенный от Балтийского моря косой. Набережные красивые и нам еще понравился вот этот водопадик.http://d.foto.radikal.ru/0608/626bca419c0dt.jpg (http://foto.radikal.ru/f.aspx?d0608626bca419c0djpg)
Потом мы побрели на это странное строение, как мне казалось и прибрели в сам порт, где оказался такой замечательный белоснежный лайнер.http://d.foto.radikal.ru/0608/35ac5bbde7act.jpg (http://foto.radikal.ru/f.aspx?d060835ac5bbde7acjpg) Если честно, то такого я никогда в жизни не видела, хотя видела разных кораблей достаточно, ведь у нас тоже порт, да и в Вентспилсе тоже бываем, где тоже большой порт, но такого :no: Зрелище очень завораживающее. Можно стоять и смотреть часами. Потом, когда мы ехали на пароме, то разглядывали это чудо с воды.http://d.foto.radikal.ru/0608/53b3fed5afcft.jpg (http://foto.radikal.ru/f.aspx?d060853b3fed5afcfjpg) Кстати, с этого лайнера иностранцы как муравьи цепочкой тянулись тоже к парому и катерам. Они целенаправленно приехали в дельфинарий и морской музей. Ну вот мы перебрались на пароме и не стали добираться транспортом, а решили прогуляться. С погодой повезло , тепло, солнечно. Набережная вся завалена огромными валунами, очень красиво. Рыбаки ловили чего-то. Вот только не понимаю, если что и поймали, брали себе или на продажу. Все же порт со всеми вытекающими последствиями. :repa: До музея идти киловетра 2 - по одним сведениям, по другим - 3, потому можно доехать на таком составчике, напоминающем детский паровозик или на лошадках.http://d.foto.radikal.ru/0608/59518e0214c5t.jpg (http://foto.radikal.ru/f.aspx?d060859518e0214c5jpg) В лесу, который занимает основную площать есть этнографический музей,изображающий, видимо, натуральную жизнь в какой-то древности.http://d.foto.radikal.ru/0608/3ddcec10fc37t.jpg (http://foto.radikal.ru/f.aspx?d06083ddcec10fc37jpg)http://d.foto.radikal.ru/0608/91650d75b3d0t.jpg (http://foto.radikal.ru/f.aspx?d060891650d75b3d0jpg) Предложила дочке посмотреть, но ей показался слишком натуралистичным запах, потому заходить не стали. я бы, конечно, посмотрела.
Ну вот мы и добрели до дельфинария, купили билеты и пошли в само здание. Оно круглой формы, и в помещениях внизу как иллюминаторы сделаны огромные окна, которые отделяют помещения от бассейна, где и находятся "артисты". Дельфины, котики. Очень интересно за ними наблюдать, а когда проплывают в непосредственной близости от этих окон, даже жутковато. Но ни одного фото не получилось, слишком темно, там кафеюшка и свет приглушенный, да и сам бассейн не слишком освещался. Создавался такой полумрак с зеленым свечением из этих огромных иллюминаторов. А еще иногда морские животные стукаются телом по стенам и окнам, тогда вообще бежать оттуда хочется, что народ и сделал отбежав от окон и освободив нам обзор с нашего столика.
Да, на улице болтались два чудика в наряде дельфина и еще кого-то серого. Это животное мы не смогли идентифицировать. Они приставали к детишкам. Интересная реакция была у детей. Кто-то орал от страха, а кому-то нравилось. Собственно, они пожимали всем ручку. В зале поначалу они тоже бегали в первых рядах и заигрывали с детьми, пока народ рассаживался, выполняя роль клоунов, видимо.
Ну вот началось представление. Супер! Молодцы! 45 минут такого прекрасного представления, что думаю, только из-за этого такие лайнеры заходят в порт. Так все отработано, ни одной помарки. Может, они и есть, но все обыгрывается, как шутки. Смеялись до слез. Очень много "прикольненьких" номеров, как сказала бы filbi.
Сначала были дельфины. Как-то мне сложно пересказать все их номера. Это надо видеть.http://d.foto.radikal.ru/0608/ed25e4436aa7t.jpg (http://foto.radikal.ru/f.aspx?d0608ed25e4436aa7jpg)http://d.foto.radikal.ru/0608/151d7e501755t.jpg (http://foto.radikal.ru/f.aspx?d0608151d7e501755jpg) Фотики не очень просто для общего представления. Там все-таки темновато, хотя на телевизоре хорошо видно.
Потом морские котики. Ну эти просто прелесть. Один - поменьше, видимо, девочка,http://d.foto.radikal.ru/0608/3d8d8b3e0f42t.jpg (http://foto.radikal.ru/f.aspx?d06083d8d8b3e0f42jpg) второй - побольше - самец.http://d.foto.radikal.ru/0608/aa43971255d6t.jpg (http://foto.radikal.ru/f.aspx?d0608aa43971255d6jpg) Ленивый до безобразия, может старый. А девочка умница. Я, кстати, не знаю, правильно ли мы определили, что это котики. Рассказывали на литовском языке. Но слово Jura (юра) и на латышском, и на литовском означает море, потому частое его употребеление в рассказе и навело нас на мысль, что это они. Вообщем как собаки. Ей (девочке) говорят, она поворачивает голову, слушает и тут же исполняет команду, понимает, как собачонка. Очень подвижная. Вестибулярный аппарат у них просто уникальный. С мячами управляются мастерски, могут поплавать в бассейне с ним, подняться на "палубу", залезть на лестницу и не уронить одним словом, рассказывать можно долго, но это надо видеть.
Я как всегда увлеклась и опять понаписАла, ладно пока это сообщение заканчиваю. Потом напишу про сам музей.
Больше всего люблю эту тему. Всегда так интересно! Так далеко друг от друга находимся, а можем видеть одно и то же с помощью фоток. Молодцы, Белла, хорошо погуляли. Лайнер супер! :ok:
А Тобольск-то какой красавец...
:yes:
Ирочка, а сама напишешь? Я ведь только начала писать. Еще про прогулку по городу не написала, а также собственно про Морской музей. Напишу обязательно, чтобы потом самой хотя бы читать, сейчас просто немного суечусь и не могу сосредоточиться.
Ну теперь попробуем про морской музей написАть. Представляет это опять-таки из себя круглое здание из трех этажей. В середине как в цирке, только вместо арены бассейн, где плавают рыбы всякие типа здоровых осетров и прочей такой рыбы. Страшновато на них смотреть. Жалко, что невозможно из-за полумрака сфотографировать. На первом этаже как и в дельфинарии окна в этот бассейн. Да, забыла, но при входе в музей есть кое-что интересное.http://c.foto.radikal.ru/0608/5a5702c5eeabt.jpg (http://foto.radikal.ru/f.aspx?c06085a5702c5eeabjpg) Сзади моей дочки - маленькие пингвинчики. Когда-то к пингвинчикам можно было запросто подойти, а сейчас там посетителей разделяет бассейн с водой, а внутри через окна можно видеть как они плавают в воде, но сфоткать это так и не удалось. Итак, внизу здоровые рыбы в окнах - этаж ниже нулевого уровня, на первом этаже всякие рыбки в аквариумах, скульптуры. Ну вот что-то радикал не грузится, продолжу позже.
Вот кое-какие фотики аквариумов с различной экзотикой.
http://d.foto.radikal.ru/0608/52bd13558ef7t.jpg (http://foto.radikal.ru/f.aspx?d060852bd13558ef7jpg) http://d.foto.radikal.ru/0608/1bf740f0a97ct.jpg (http://foto.radikal.ru/f.aspx?d06081bf740f0a97cjpg) http://d.foto.radikal.ru/0608/2e066cc5a1b3t.jpg (http://foto.radikal.ru/f.aspx?d06082e066cc5a1b3jpg)
Ну совсем радикал не хочет грузиться, наверное достаточно, а мне еще нравятся там аквариумы с морскими ежами. Ну разных рыб там тоже много, а оранжевые - это золотые рыбки, думаю, что уже не такая экзотика. А на втором этаже уже все неживое - скелеты, чучела и прочая ракушки и прочая дребедень. Не обычная, конечно, а экзотическая. Например, скелет головы кашалота. Вообщем посмотрели мы на Морской музей где-то час - хватило и пошли бродить по городу.
Ну вот еще кое-что:
http://b.foto.radikal.ru/0608/24431bdc6ea2t.jpg (http://foto.radikal.ru/f.aspx?b060824431bdc6ea2jpg) http://d.foto.radikal.ru/0608/5025cd52bb74t.jpg (http://foto.radikal.ru/f.aspx?d06085025cd52bb74jpg) http://d.foto.radikal.ru/0608/9073a78caa48t.jpg (http://foto.radikal.ru/f.aspx?d06089073a78caa48jpg)
ДЕвочки, кто из Литвы, расскажите про Палангу пожалуйста.... у меня там дедушка был когда-то давным давно, он мне часто рассказывал, я тогда еще маленькая была... и открытки показывал, особенно поразил Музей янтаря :yes: Расскажите.... :? Подарите мне пять минут из детства...
Вчера мимо нее проезжала. Все приморские небольшие горда очень похожи тем, что тянутся вдоль моря, потому обычно все концентрируется на одной-двух улицах. Так же и Паланга. Тянется вдоль моря. Довольно уютный ухоженный городок. Однако как и везде есть парадная сторона и менее приглядная, как бы черный ход. Там, где обшарпанные здания, выщербленный асфальт, мусор. Ну и конечно море, пляжи и сосны около него.
У меня на полке фотография стоит - дедушка на берегу моря... Черно-белая, и осенью, потому как он в пальто, но все равно - словно слышу шум прибоя..... как я хочу туда.... да и просто на море... :cry:
Еще чуть-чуть про Клайпеду напишу. Я уже сказала, что город сильно вытянут вдоль моря. Довольно интересная часть, которая находится у самого порта. Там приличное количество отелей. Еще поражают балконы. Они как правило в цветах.http://d.foto.radikal.ru/0608/3ca4f9927de0t.jpg (http://foto.radikal.ru/f.aspx?d06083ca4f9927de0jpg)http://d.foto.radikal.ru/0608/68580a4f1b66t.jpg (http://foto.radikal.ru/f.aspx?d060868580a4f1b66jpg)
Мы направились к самому большому магазину, гипермаркету "Максима". Заходили в магазинчики. Как-то особо не вдохновились. Вроде и у нас примерно то же, цены те же. Потом даже заходить перестали, рассматривали город. Самые разнообразные дома, и старинные, и хрущевки. Есть и многоэтажки и вот такие интересные.http://d.foto.radikal.ru/0608/3feb95a4795dt.jpg (http://foto.radikal.ru/f.aspx?d06083feb95a4795djpg)
Решили поесть в этом самом гипермаркете. Там очень много подобных заведений. Есть пиццерии и очень похожие на наши, на нас угораздило выбрать что-нибудь непохожее и мы заказали свинину с боровиками. Мясо старое, соус ничего. Вообщем мне не понравилось, кофе отвратный, коктейль только один глоток попробовали. Все-таки мороженное у них невкусное, наше лучше, потому и коктейли сильно отличаются. Пробежались быстренько по магазину, ничем не вдохновились, мне, правда, посуда кое-какая понравилась, но не стала брать, как не таскать же это с собой. Сейчас только жалею, что не купила сундучок. Но кажется, что уже это превращается в манию, из-за этого и не взяла, а сейчас жалею. Там была просто резная крышечка. Ну да ладно. Улицы чистые, конечно, со множеством клумб.
http://b.foto.radikal.ru/0608/db29b20d6bcbt.jpg (http://foto.radikal.ru/f.aspx?b0608db29b20d6bcbjpg), с фонтанчиками http://b.foto.radikal.ru/0608/09bee0ec155et.jpg (http://foto.radikal.ru/f.aspx?b060809bee0ec155ejpg). Сказать про Клайпеду, что там много кафешек - это ничего не сказать. Проходишь мимо кафе, заворачиваешь за угол - там еще одно. Ну не все, конечно, в помещении, многие на улицах. Кафе красивые.http://b.foto.radikal.ru/0608/6aac899d8798t.jpg (http://foto.radikal.ru/f.aspx?b06086aac899d8798jpg) В нескольких мы посидели. Вот там кофе отменный везде. Народу в кафе - множество. А после пяти часов где-то они были все просто до отказа наполнены. Такое впечатление, что вечером все население Клайпеды там. Речь, конечно литовская, по русски практически не говорят и не всегда понимают, что просишь, а мы, естественно, не могли ни прочитать, не объяснить. Все же у нас с этим лучше. Как правило есть фото блюд. Ну ничего, в одном кафеюшке девочка официантка попросила меня подойти к витрине и показать, что же я хочу, там были выставлены все блюда. Так что приспособиться можно. Вот что вкусно в Литве - так это изделия из суфле, шоколад горячий тоже понравился.http://c.foto.radikal.ru/0608/8d8af64b7addt.jpg (http://foto.radikal.ru/f.aspx?c06088d8af64b7addjpg)
Ну еще что интересно, так это оформление витрин, хотя их везде сейчас красиво оформляютhttp://b.foto.radikal.ru/0608/0da63475415dt.jpg (http://foto.radikal.ru/f.aspx?b06080da63475415djpg) На обратном пути к вокзалу мы завернули на соседнюю улицу и там, конечно, было несколько скромнее, в том смысле, что и дорога побитая, да и мусор валялся, и пустырь неухоженный, так что есть везде свои задворки. А еще с удивлением наблюдали "уставших" дядечек, отдыхавших чуть ли не в самих клумбах. Так вот из-за того, что свернули, направились немного не туда и, почувствовав это, спросили первую попавшуюся пожилую женщину. Вы знаете, она не просто показала, а проводила по короткой дороге, по пути у нас был университет, так она нам все про него рассказала, показала дуб, который посадил президент, провела мимо интересных котеджей (у нас, правда, подобные тоже есть), одним словом, организовала нам миниэкскурсию, практически уже была готова пригласить к себе на чашку чая. Поразительно, но мне всегда по жизни попадаются такие люди, ни разу не встречалась ни с грубостью, ни с хамством, если просила показать путь. Вспоминаю, когда приехала только в свой город, то первое время вообще не могла в нем ориентироваться. Он посложнее будет, позапутаннее и всегда объясняли и показывали дорогу, даже если не могли изъясниться. Потому я допускаю, конечно, разные варианты недоброжелательности именно в этом смысле, о которых слышала, но сама сталкивалась только с отзывчивостью. Ну вот и все, пожалуй.
Вот и позади отпуск. Проехали на машинке примерно 4000 км. Всю дорогу пыталась что-то фоткать, т. к. красота неописуемая. И везде своя. Но, конечно, фотографии из движущейся машины не смогли передать всю прелесть того, что хотела запечатлеть.
Сначала побывали на море. Геленджик год от года хорошеет. Как, впрочем, и все остальные приморские города и местечки. Геленджик - город, который, почти по окружности, протянулся по берегу Геленджикской бухты. С одной стороны море, с другой - горы:
http://foto.mail.ru/mail/i-kubota/38/p-79.jpg (http://foto.mail.ru/mail/i-kubota/38/i-79.jpg)
Вид с одной стороны бухты на другую, находящуюся напротив:
http://foto.mail.ru/mail/i-kubota/38/p-84.jpg (http://foto.mail.ru/mail/i-kubota/38/i-84.jpg)
Для отдыхающих за последние годы построили много всего нового. В городе 3 аквапарка, один из которых какой-то супер-пупер, типа,- аналогов в мире нет. Построили две канатные дороги. Вот это бы я хотела посмотреть - море с высоты гор и весь город под тобой. Но так и не дошли или руки, или ноги. Вобщем, не выкроили на это время.
С нами отдыхали друзья сына. Они ездили в горы на открытом УАЗике. Турфирма организует для желающих такие поездки с элементами экстрима. Детям очень понравилось. Вернулись все помятые и грязные, но счастливые. Побывали на высоте птичьего полёта, посетили дольмены, водопады, развалины какие-то.
Дольмен:
http://foto.mail.ru/mail/i-kubota/38/p-40.jpg (http://foto.mail.ru/mail/i-kubota/38/i-40.jpg)
Говорят, что дольмены старше египетских пирамид.
Дорога в горы:
http://foto.mail.ru/mail/i-kubota/38/p-42.jpg (http://foto.mail.ru/mail/i-kubota/38/i-42.jpg)
Уже над горами:
http://foto.mail.ru/mail/i-kubota/38/p-43.jpg (http://foto.mail.ru/mail/i-kubota/38/i-43.jpg)
http://foto.mail.ru/mail/i-kubota/38/p-44.jpg (http://foto.mail.ru/mail/i-kubota/38/i-44.jpg)
http://foto.mail.ru/mail/i-kubota/38/p-45.jpg (http://foto.mail.ru/mail/i-kubota/38/i-45.jpg)
http://foto.mail.ru/mail/i-kubota/38/p-46.jpg (http://foto.mail.ru/mail/i-kubota/38/i-46.jpg)
Развалины:
http://foto.mail.ru/mail/i-kubota/38/p-85.jpg (http://foto.mail.ru/mail/i-kubota/38/i-85.jpg)
Говорят, киношные.
А ещё были мы в Дивноморске и Прасковеевке. И там мне больше понравилось. Ведь бухта - это бухта, а открытое море - это открытое море. Природа изумительная. Не случайно именно там выбрали место для резиденции Патриарха. Правда, говорят, что, в связи с этим, эти населённые пункты планируют сделать закрытой зоной. Но хочется верить, что всё-таки будет найдено более мудрое решение. Нельзя такую красоту прятать от людей. :no:
Знаменитая скала Парус, к которой привозят на катерах отдыхающих из разных городов побережья, находится именно в Прасковеевке:
http://foto.mail.ru/mail/i-kubota/38/p-49.jpg (http://foto.mail.ru/mail/i-kubota/38/i-49.jpg)
Вдоль такой красоты идём к Парусу:
http://foto.mail.ru/mail/i-kubota/38/p-50.jpg (http://foto.mail.ru/mail/i-kubota/38/i-50.jpg)
В ту дыру, что справа внизу, все залазят, чтобы сфотографироваться:
http://foto.mail.ru/mail/i-kubota/38/p-51.jpg (http://foto.mail.ru/mail/i-kubota/38/i-51.jpg)
Деревья на камнях:
http://foto.mail.ru/mail/i-kubota/38/p-52.jpg (http://foto.mail.ru/mail/i-kubota/38/i-52.jpg)
Горы и валуны:
http://foto.mail.ru/mail/i-kubota/38/p-68.jpg (http://foto.mail.ru/mail/i-kubota/38/i-68.jpg)
А вот какие у меня подарочки с моря остались:
http://foto.mail.ru/mail/i-kubota/38/p-47.jpg (http://foto.mail.ru/mail/i-kubota/38/i-47.jpg) :)
После моря были в моём родном городе. Свозили детей в Гуамское ущелье. И если 5 лет назад это было не тронутое цивилизацией место, то сейчас на входе соорудили турбазы какие-то, отель ...-звёздочный.
Вот так оформили, чтобы привлекать туристов:
http://foto.mail.ru/mail/i-kubota/38/p-69.jpg (http://foto.mail.ru/mail/i-kubota/38/i-69.jpg)
http://foto.mail.ru/mail/i-kubota/38/p-70.jpg (http://foto.mail.ru/mail/i-kubota/38/i-70.jpg)
Теперь проложили от Апшеронска хорошую дорогу и туристов стало гораздо больше. Впрочем, их и раньше хватало, ведь Гуамское ущелье это уникальный памятник природы. Оно "прорезает" Гуамский хребет с северо-запада на юго-восток. Длина - 3300 м, а перепад высот между входом и выходом из него - около 80 метров. В средней части ущелья от верхней точки хребта до уровня воды реки Курджипс, протекающей по дну ущелья,- более 400 м. В самом узком месте расстояние между скал всего 2 м. Вода в реке прозрачная, холодная. Говорят, температура не поднимается выше 8-ми градусов. Но мои купались. Подозреваю,что всё же было теплее. Река бурная, шумная. Есть участки поспокойнее, есть водовороты, пороги. Народ постоянно ловит там удочками речную форель. "На улице" жара невозможная, а в ущелье прохлада, зелень сочная, яркая. Все скалы струятся водой. Ручейки, водопадики, струйки. Прямо на скалах - трава, цветы, деревья. Вообще-то место небезопасное, положено ходить в касках. Там проложена узкоколейная железная дорога, соединяющая посёлок Мезмай (место романтиков-отшельников и слётов бардовской песни) и хутор Гуамка. Кое-где, при прокладке дороги, скалы искусственно прорубали у основания. Когда идёшь в таком месте, а над тобой нависает эта махина, - жутковато. И водичка ещё на голову капает. И с детства помню случаи, когда "кукушки"(дрезины такие пассажирские) с людьми на поворотах в реку срывались. До сих пор искорёженные остовы можно лицезреть. В одном месте мемориальная доска указывает где во время войны фашисты были остановлены нашими.
Про ущелье могу много писать, т. к. чувства переполняют, а впечатления зашкаливают. Посреди ущелья прикупила с лотка (тоже новшество) дивидишку с видами, да вообще фильм там. Думала ерунда какая-то, а уже дома посмотрела и не пожалела. Никогда не задумывалась как все эти струйки и водопадики могут зимой выглядеть. Ну это что-то... Потом несколько мест, до которых сама никогда не добиралась. Пещера "Пасть дракона", Монахов водопад, который высоко на горе находится.
Вобщем, фоток много, не знаю какие и выбрать.
http://foto.mail.ru/mail/i-kubota/38/p-56.jpg (http://foto.mail.ru/mail/i-kubota/38/i-56.jpg)
http://foto.mail.ru/mail/i-kubota/38/p-57.jpg (http://foto.mail.ru/mail/i-kubota/38/i-57.jpg)
Одно из немногих мест, где можно спуститься к реке:
http://foto.mail.ru/mail/i-kubota/38/p-67.jpg (http://foto.mail.ru/mail/i-kubota/38/i-67.jpg)
http://foto.mail.ru/mail/i-kubota/38/p-71.jpg (http://foto.mail.ru/mail/i-kubota/38/i-71.jpg)
Узкоколейка. Слева обрыв и река, справа гора высоченнаааая!
http://foto.mail.ru/mail/i-kubota/38/p-72.jpg (http://foto.mail.ru/mail/i-kubota/38/i-72.jpg)
Остов когда-то упавшего в реку вагончика:
http://foto.mail.ru/mail/i-kubota/38/p-73.jpg (http://foto.mail.ru/mail/i-kubota/38/i-73.jpg)
http://foto.mail.ru/mail/i-kubota/38/p-75.jpg (http://foto.mail.ru/mail/i-kubota/38/i-75.jpg)
Цветы на вертикальных стенах скал - красота!
http://foto.mail.ru/mail/i-kubota/38/p-78.jpg (http://foto.mail.ru/mail/i-kubota/38/i-78.jpg)
http://foto.mail.ru/mail/i-kubota/38/p-74.jpg (http://foto.mail.ru/mail/i-kubota/38/i-74.jpg)
На следующий день дети неожиданно изъявили желание поехать погулять в один, дорогой моему сердцу, город. Сама я там давно не была, тоже бы с удовольствием поехала, но, т. к. отдыхательная часть отпуска для нас, взрослых, закончилась, мы остались заниматься запланированными делами. Попросила пофотографировать. Фоток привезли много, но больше сюрреализм какой-то. Вот еле выбрала кое-что. На форуме есть человек, которому тоже должно быть знакомо то, что изображено на этих снимках:
http://foto.mail.ru/mail/i-kubota/38/p-83.jpg (http://foto.mail.ru/mail/i-kubota/38/i-83.jpg)
http://foto.mail.ru/mail/i-kubota/38/p-82.jpg (http://foto.mail.ru/mail/i-kubota/38/i-82.jpg)
http://foto.mail.ru/mail/i-kubota/38/p-53.jpg (http://foto.mail.ru/mail/i-kubota/38/i-53.jpg)
http://foto.mail.ru/mail/i-kubota/38/p-54.jpg (http://foto.mail.ru/mail/i-kubota/38/i-54.jpg)
Это, как я понимаю, та лестница, что когда-то вела к самому дорогому и престижному на то время ресторану, находящемуся на горе.
Вот такая разруха теперь :( :
http://foto.mail.ru/mail/i-kubota/38/p-55.jpg (http://foto.mail.ru/mail/i-kubota/38/i-55.jpg)
После Краснодарского края отправились в Ростовскую область. Когда проезжали мимо населённых пунктов, расположенных немного севернее Краснодара, вглядывалась в лица молодых женщин: вдруг случайно увижу форумчанку. Угадайте, кого? :wink:
Честно-честно, вспоминала Аллу-Кошечку, когда проезжали мимо Азова, остававшегося левее трассы. Её увидеть, конечно, не надеялась, но знала, что она совсем рядом. Это как, когда иногда подойду к окну, увижу вот эту картину:
http://foto.mail.ru/mail/i-kubota/38/p-86.jpg (http://foto.mail.ru/mail/i-kubota/38/i-86.jpg)
- и знаю, что где-то, среди тех домов, что в центре снимка, живёт Урика. Хотя саму её и не вижу. Ну это я уже отвлеклась.
Немного побыли в Ростове (Вайлет, :flowers: ).
Знаменитая тачанка-ростовчанка, которая встречает всех, въезжающих в город с юга:
http://foto.mail.ru/mail/i-kubota/38/p-60.jpg (http://foto.mail.ru/mail/i-kubota/38/i-60.jpg)
Вид на берег Дона с Ворошиловского моста:
http://foto.mail.ru/mail/i-kubota/38/p-61.jpg (http://foto.mail.ru/mail/i-kubota/38/i-61.jpg)
Остаток отпуска провели на Северском Донце:
http://foto.mail.ru/mail/i-kubota/38/p-62.jpg (http://foto.mail.ru/mail/i-kubota/38/i-62.jpg)
Т.к. всё время стояла жара, то вода была тёплая очень. Купались в реке всё время. Здесь уже, конечно, совсем другой ландшафт. Степи, балки (овраги). Совсем другая красота.
Год назад по каналу "Россия" показывали сериальчик "Атаман". Может, кто видел? Сам фильм очень не понравился, но смотрели мы его исправно, т.к. половина съёмок проходила в том месте, откуда родом мой муж, где живёт свекровь. В начале и в конце, когда титры шли, показывали панораму местности, снятую с вертолёта. Там всё как на ладони. Дома, река, церковь, где когда-то крестили моего сына. Из-за этой панорамы хочу прикупить диски с фильмом. Говорят, их 6. Но пока не попадались, т.к. сам фильм многократно раскритикован и спросом не пользуется. Там ещё многие знакомые в массовке снимались. И до сих пор только и рассказов про съёмки, про артистов. Но это уже совсем другая тема.
Уф-ф, понаписала.
После моря были в моём родном городе.
На следующий день дети неожиданно изъявили желание поехать погулять в один, дорогой моему сердцу, город. Фанти, а как города то называются?http://www.kolobok.wrg.ru/smiles/standart/blush2.gif
З.Ы. фотки - СУПЕР!!! очень красиво :yes:
Ирочка, большое тебе спасибо за рассказ, за фото. Так здорово! Меня аж затрясло от вида гор, представила все это наяву, а особенно кагда в дымке они едва просматриваются, аж сердце заныло. Да, Каквказ - это что-то магнетическое, колдующее, завораживающее. Это конечно нельзя рассказать, это надо почувствовать. Мне кажется, что даже самые красивые фото и фильмы не могут передать его очарования, только вызвать воспоминания. Потому побывать там нужно обязательно. Воздух что ли там такой необычный? Хотя я уже говорила где-то, что меня Кавказ манил с детства из-за множества прочитанной о нем литературы и рассказов учительницы, но это была только подготовка к встрече. И когда прочитала гораздо позже "Ночевала тучка золотая", то удивилась, насколько похожи были первые ощущения. Но кажется я это уже писАла. Ну а мы сейчас ездим по своим местам, здесь тоже очень красиво, так что набираемся эмоций и отдыхаем. Места ведь есть практически заповедные. Но надо однако уже учиться выбираться дальше. А то засели на одном месте, смотрю, что даже дочка не особенно хочет куда дальше выбираться, хотя раньше просто мечтала.
Цитата:
На форуме есть человек, которому тоже должно быть знакомо то, что изображено на этих снимках:
fanty
Я конечно, совсем не тот человек, которого вы имели в виду, но мне тоже очень знакомо то, что на ваших некоторых фотографиях. :? Более того, у меня есть почти такие же, только снятые лет 5 назад. Это я про Мезмай и про Гуамское ущелье.
Вы не представляете, с каким удовольствием я прочитала ваш рассказ. Как будто еще раз там побывала. :)
В Гуамке мы провели очень приятный день, гуляли не спеша по рельсам, спускались по каким-то страшным кускам арматуры и бетона к воде, купались в речке ( нашли более-менее спокойное место). Потом варили супчик, ели его, а потом просто лежали и смотрели в небо, в котором парили белоголовые сипы, и снимали их на камеру.
Народа тогда в ущелье практически не было, отелей- тоже: небольшой поселочек Мезмай, где по улицам бродят толстые свинки (мы кормили их сливами).
А рядом с поселком - скала с профилем Ленина, если смотреть на нее с определенного ракурса, то просто вылитый.
Ущелье очень красивое, но водопадиков тогда было мало, т.к. была жара-засуха , и все изрядно пересохло.
Фильм такой я тоже себе купила, иногда , как нахлынет, смотрю... :wink:
Завидую!
Sunnyel, ну я раньше уже писала, что родной город - это Апшеронск. :shuffle:
Дети же ездили в Майкоп. :)
nvn, :chmok1: . Так и думала, что Вы там были!!! Только зря тогда писали ранее:
fanty, в Апшеронске я , к сожалению, не была, даже рядом.
Выходит, рядом и были. :yes:
Sunnyel, ну я раньше уже писала, что родной город - это Апшеронск. :shuffle: ну дак я же того...невнимательная вообщем :oops: да и память девичья http://yelims.free.fr/Jetirelalangue/Langue31.gif
Ну вот, рядом была, а сама и не представляю, где Апшеронск. Пойду откопаю карту и посмотрю.
Я была в Майкопе, Белореченске , пару раз в поселке Хаджох и пару раз в поселке Гузерипль. Все вокруг да около...
fanty, Апшеронск - это тоже Адыгея?
Нет, не Адыгея. И Гуамка тоже не Адыгея. Но всё там, рядом. :yes:
Девочки, очень красиво пишите! Приятно читать...
Маркиза, а ты в Тобольске где живешь? на горе или под горой?
Bellabel
24.08.2006, 23:53
Я тоже, я тоже хочу рассказать! :) Даже не зная с чего начать...
Израиль очень красивая страна, расположенная вдоль побережья Средиземного моря. Множество исорических памятников, красивая природа (немножко своеобразная). Север и юг по природе две полные противоположности. Север это леса, Кинерет, горные речушки, маленькие водопады. Юг это жара, пустыня (Негев) и гостеприимные бедуины, Красное море, разноцветные пески (Мицпе-Рамон) и Мертвое море...Можно перечислять до бесконечности...
Расскажу про наш курорт- Эйлат.
Я живу в центре страны, недалеко от Тель-Авива. На машине до Эйлата примерно 4 часа (450 км.) Лучше конечно лететь на самолете, но мы не ищем легких путей 8)
Чем ближе к Эйлату, тем становится жарче. Кондиционер не справляется, ехать приходится довольно медленно, потому что где-то 100 км. только по одной полосе в каждую сторону. Но вот мы все-таки приехали. Нашли улицу, на которой находится наш отель и тут нас ждет первый прикол :) Каждый дом имеет совершенно произвольный номер, то-есть идет дом номер 27, за ним 116, а дальше дом 8/15. Слава богу гостиница оказалась достаточно высокой и мы её без проблем нашли. Расположились и решили пойти на море. Но не тут-то было! В 3 часа дня жара на улице такая, что дышать просто невозможно, забегаем обратно в отель и ждем вечера. Наконец мойно спокойно выйти и прогуляться по городу. Купаемся. Вода чистейшая. Как бы далеко ты не заплыл- видно как на дне переливаются всеми цветами радуги камушки. Вода относительно Средиземного моря холодная. В красном море температура воды круглый год 24-25 градусов.
На следующий день идём в "Дельфинариум". Дельфины очень дружелюбные и очень любят играть на публику. Каждый день в определённое время они подплываят к берегу, где их обычно кормят. Что они только не вытворяют! Прыгают по одиночке, синхронно, один через другого, в общем все мокрые и довольные :)
Дальше идём в подводную обсерваторию. Сначала заходим в зал с огромным бассейном, в котором плавают скаты, акулы разных видов... Дух захватывает! Дальше идут залы под водой в открытом море. какое разнообразие цветов, форм и размеров!! просто глаза разбегаются от разнообразия экзотическых рыбок. А корралы просто поражают воображение своим изяществом и хрупкостью.
По дороге есть много открытых бассейнов с морскими черепахами, крокодилами, скатами, которые заплывают на камни, чтобы погреться :)
Ещё один зал находится в полной темноте. Его освещают только фосфорицирующие рыбки и кораллы. Мозг просто отказывается верить, что возможна такая красота. Действительно задерживаешь дыхание от такого великолепия!!! Это просто фантастика. В соседней обсерватории находятся разные морские жители. Осьминог, морские звезды, морские коньки, а самая смешная это крокодиловая черепаха :)
Обошли последние залы ещё разок и поехали домой. Естевственно я обгорела, хотя на солнце была от силы 10 минут и мазалась кремом :( Очень жестокое там солнце. На выходе стоит парочка верблюдов, от которых так несёт :P , что хочется сразу же заткнуть нос. Вот в общем-то и весь рассказ о первом дне, а если мне расскажут как выкладывать фотки, то будет вообще здорово :)
Здорово! Обязательно будем еще рассказов ждать!
Bellabel
25.08.2006, 13:11
Вот, обещанные фотки, только я их не здесь разместила, а на сайте. Их там много :)
http://www.imagestation.com/album/pictures.html?id=2102628727
Bellabel очень красиво. :ok:
Bellabel, ты рыб под водой снимала? :shock:
Замечательно! А еще расскажите, пожалуйста, про то, что отличается от нашего быта, обычаев, вообще нашей жизни. Вы же можете это оценить, думаю? Правда, интересно! Фотики красивые!
Bellabel
26.08.2006, 00:49
Нет не под водой, там как бы залы застекленные под водой. Спускаешься по лестнице и вокруг море... Красотища. Правда там всегда полно народу и в основном детей, так что быстро надоедает там толкаться, не дают так сказать насладиться в полной мере.
Значит так, про быт :)
Быт тут очень отличается от советского (извините за обобщение, я вообще из России сюда переехала, так что точнее сказать относительно России).
Вообще в начале очень непривычно все было. Во-первых абсолютно другой климат, другие праздники, другие обычаи.
Ну вот например праздники и календарь. Бизнесс мир живет конечно же по европейскому календарю, но все праздники и т.д. по еврейскому. Сейчас по-еврейскому календарю идёт 5765-ый год. В еврейском календаре есть 12 месяцев, но у них свои названия и все даты, то есть деньи год обазначаются не цифрами, а буквами. Ну так вот, о праздниках. Т.к. евр. календарь не совпадает с обычным, получается, что праздники "плавают", то-есть по григорианскому календарю их даты каждый год меняются. 4 основных праздника это новый год (Рощ-а-шна), суккот, песах, шавуот. В общем-то на эти праздники мы и отдыхаем. Новый год (31.12) не всегда получается как следует отметить, т.к. на следующий день как правио на работу или на учёбу :roll:
Выходные у нас в пютницу и субботу. Т.к. в стране живёт много религиозных людей, то некоторые районы и даже города бывают закрыты для проезда машин в субботу- шаббат. Большинство населения светские люди, то-есть не соблюдают религиозные обычаи (я отношусь к их числу :yes: ) То-есть спокойно езжу куда мне надо (благо дороги пустые, не то что в обычные дни-одни пробки), делаю что хочу в общем :)
Вот ведь, застопорилось что-то, не знаю даже что и рассказывать. Это как пытаться объять необъятное :)
Ну ладно, продолжим :)
Народ здесь собралься самый разнообразый- без преувеличения люди всех рас и национальностей. Основная часть еврейского населения это выходцы из Емена, ирана, ирака, сирии, стран союза, европейских стран, эфиопов... Много приезжих филиппинцев и румынов, но они как правило приезжают не с семьями на ПМЖ, а на зароботки. Сказать, что все живут дружно нелзя. Объеденяют общие враги. Совершенно разный менталитет, образование, ценности... Хотя как-то все же уживаемся :wink:
Как и все южане народ здесь темпераментый (даже на хладнокровных европейцев солнце оказывает своё действие 8) ), несдержанный, вспыльчивый, шумный. С одной стороны вроде и неплохо, никогда не грустим, но с другой стороны уровень культуры у большинства достаточно низкий. Что на дорогах творится-просто жуть и три ужаса :no:
Но несмотря на кучу недостатков страну эту обожаю. Иногда с этим народом чувствуешь себя как мамаша с капризным ребёнком- вроде капризничает, конючит, задолбал уже, но свой же ведь родной :).
Вообще по-моему людей здесь можно разделить на 2 категории- те которые любят Тель-Авив и те которые не любят. Я например Тель-Авив обожаю. Это совсем другой мир, другие люди, много молодежи, хиппи каких-то, все бурлит, маленькие улочки с старыми домами, куча магазинчиков со всякой всячиной, море, старый город Яффо (южная часть Т-А), в которой преимущественно арабское население. Яффо это вообще отдельный разговор, с его парками, мечетями, старым городом, внутри которого есть еще более старый и раскопки.
Иерусалим вообще потрясающий по красоте город. Когда в нем находишься чувствуешь насколько это древний город и какая в нем специфическая атмосфера. Я считаю этот город каждый должен посетить. Он неописуем.
Что-то я немного отклонилась от темы, вы уж извините, просто пишу что в голову приходит.
Хайфа- можно сказат город серпантин. Говорят сдать на права там труднее всего. Дорога все время идёет то вверх, то вниз. никогда ровно :) Бахайские сады- первое что приходит в голове когда думаю о Хайфе. Даже фотографии посылать не буду. Это просто не то.
Кинерет- озеро на севере страны. Основной источник пресной воды. Каждую зиму все следят за тем, как он наполняется водой. Если вода после не очень дождливой зимы опустится ниже красной отметки. Все срочно начинают экономить воду. Закрывать кран когда чистят зубы... Хотя на самом деле эти вещи уже прочно вошли в привычку. К воде тут относятся бережно. Перекинемся на юг- Мертвое море. Уникальное место :) там очень красивые виды, заповедники, воды. В самом мертвом море купаться, мне лично, не очень приятно. Из воды выходиш как будто вывалялся в масле с песком. Но кроме того там есть лечебная грязь. Многие лечат там различные хронические болезни. У мена лично нет такого опыта, так что ничего не могу сказать по этому поводу. Опять на север- Кейсария. Древний город. Там сохранились крепости разных эпох. Очень красивая архитектура и природа. Очень приятно отдыхать там. На этом наверное на сегодня закончу, воложу кое-какие фотки. Если интересно, продолжу :yes:
Ещё раз сорри за сумбурный рассказ.
Очень интересно. Расскажи про школы, дет.сады, если можешь.
И фотки с архитектурой - очень хочется увидеть.
Bellabel
очень интересно, продолжайте :yes: :yes: :yes:
Ну а особенности людей, приехавших из разных стран, хотя одной национальности все же есть, думаю. Это вообще-то бросается, думаю, в глаза. Какие-то свои оттенки есть наверняка. Если не секрет, хоть намекните, из каких Вы краев туда уехали. :wink: Тоскуете по старому месту жительства? В каком возрасте уехали? Мне интересно, так как я тоже фактически из страны уехала, хотя и не сознательно, а по воле обстоятельств, не зависящих от меня. Не могу сказать, что мне плохо, но Родина ею всегда и останется. Снится.
Bellabel
26.08.2006, 01:45
Вот школа для меня была большой проблемой. Тут абсолютно другое воспитание. Совершенно не то, к чему я привыкла до этого. Все буквально на ушах стоят. За редким исключением, если учитель может эту ораву как-то сдержать. Такие таланты оч редко попадаются. Учится здесь начинают с 6 лет. Всего 12 классов. То-есть заканчивают школу все в 18. Я сначала долго не могла понять зачем так растягивают. Поняла, чтобы большинство после школы призывалось в армию. Призывной возраст с 18 лет. Я после школы призвалась, отслужила 2 года и теперь армия навсегда ушла из моей жизни :yes: Женщин без спец. профессий не призывают на сборы.
Так поехала про армию. Закончу сначала про школы, потом перейду к армии :wink: Школы подразделяются на три группы: начальная, средняя, высшая. В каждом уч. заведении только одна группа. То-есть учатся дети близкие по возрасту. Начальная школа по-моему 4 класса, средняя с 5 по 9, высшая 10-12. В некоторых высших (для удобства буду что-ли колледжами называть :repa: ) можно остаться еще на 2 года и закончить с каким-нибудь дипломом. Что-то вроде специальности без степени (напрмер можно выучиться на бухгалтера). В колледже надо сдать экзамены, чтобы получить аттестат зрелости- багрут. Это пропуск в мир более высоких знаний. Без багрута невозможно начать обучения в универе. Да и на работу будут брать с большой неохотой.
Теперь о садиках. В садик обязательно ходить толко в возрасте с 5 до 6 лет. Ето как-бы подготовительный год перед школой. До этого на усмотрение родителей. У меня двое племянников (дойняшки :)) например сидят дома с бабушкой. Им сейчас по 9 месяцев. И надеемся, что сможем продержать их дома как можно дольше. Садик- удовольствие не из дешёвых.
Об армии. После призыва все проходят курс молодого бойца, длительность которого зависит от рода войск. Например я была не в боевых войсках- курс был всего месяц. У некоторых курсы длятся до года. Девушки служат 2 года в обычных войсках и 3 в боевых. Парни 3 по-любому. Отбор боевые-не боевые войска. У парней решает мед. комиссия. Если получил определённые оценки (2 самых высших)- автоматически попадает в боевые войска. Если более низшие, то становится как тут говорят джобником (от слова job). Девушки попадают в боевые только по собст. желанию и конечно только с высшими оценками по здоровью. Я вообще проходила армию по специальной программе- для спортсменов (я профессионально занимаюсь шахматами). Служила близко от дома, приходила на базу к 8, домой приходила где-то в 14.30, плюс к этому могла брать кучу дней на турниры, подготовку и т.п. В общем у меня была очень лёгкая служба :? Есть ещё и дргой вариант. Пойти учиться в универ перед армией. Но тогда надо подписывать с армией контракт на 7 лет. После учёбы проходишь обязательно оффицерские курсы. 3 года служишь с мин. зарплатой офицеров (очень мало, это не прожиточный минимум, а мин. зарплата в армии), потом 4 года служишь с нормальной зарплатой. Проезд в общ. транспорте в форме бесплатный. Вообще армия здесь конечно сильно отличается от Российской (насколько могу судить по чужим рассказам). Вот :)
Bellabel
26.08.2006, 02:02
Я родилась в России, г. Тамбов. Уехали когда мне было 13.5 лет. Честно говоря ностальгия иногда просыпается жуткая, но кажется, что не по прошлым воспоминаниям, а по прошлой жизни.
Да, Белла, в яблочко. различия кардинальные. Здесь люди как с разных полюсов. Как я уже говорила. Европейцы и люди с востока. Разное абсолютно все! Начиная от акцента (характерного выговора, не зню даже как сказать :? ) кочая воспитанием. Разные кухни. Разные оттенки кожи :) Разный темперамент. И можете себе представить какая взрывоопасная смесь из всего этого получается. Сначала как-то обижались, что называли нас русскими. Всю жизнь так сказать страдали за своё еврейство, а тут слышат твой акцент и свысока смотрят, мол понаехало вас, русских. Как ни обидно это сознавать, но и здесь хватает расизма. Все-таки очень раздробленное общество. Религиозные- светские. Европейцы-выходцы с востока. Правые- левые.... Но что всех этих людей объединяет, так это наверно то, это костьми лягут за эту страну. Это говорю на полном серьёзе. Не из-за полтической пропаганды, не из-за снобизма не из-за чего-либо ещё. Просто все мы очень любим эту страну, несмотря на бесконечые распри. Вот ведь, какую-то невесёлую картнику рисую :(
Хоэется конеэно выставить свою страу в более ярком свете, но говорю как есть. Может просто наболело.
Bellabel, спасибо! Я сейчас получила огромное удовольствие, читая Вас. Самая большая ценность форумов - вот в такой живой информации.
Bellabel
26.08.2006, 02:18
Очень скучаю по российским лесам :( Помню летом каждую неделю ездили по грибы, по ягоды. Здесь кстати тоже ездим в лес, собираем грибы. Только они здесь не очень разнообразны. Я их лично не ем. Так, просто люблю погулять по лесу.
А вот, вспомнила :)
Хотела рассказать про эвкалипты. У нас их тут полно. Огромные территории были очень заболочены. Поэтому когда начались волны диаспоры в конце 19, начале 20 веков, то всё начали засаживать эвкалиптами. Они как известно очень хорошо осушают почву. У меня в городе растет просто огромный лимонный эвкалипт. Раньше я даже недалеко от него жила. От него такой запах, ммммм. Тонкий лимонный аромат пронизывет всю улицу.
Так, про особенности людей надо подумать, так с разбегу сказать что-то трудно. Так в общем конечно их много ,а чтоб кокретно...
ну первое отличие, что приходит на ум это конечно музыка. Есть так сказать,если перевести дословно, восточная музыка. Её в основном предпочитают выходцы с Востока :) Ирак, Иран, Сирия...
Скажем рок (неважно израильский или вообще) больше предпочитают европейцы и "русские". Ещё не встречала человека любящего и ту и другую музыку. Как правило кто любит восточную ей и ограничивается. Хотя уверена, что есть исключения.
Национальные кухни конечно сильно разнятся. То, что мы называем традиционной еврейской кухней, для половины израиля просто наверное несъедобно :) Я например очень пристрастилась к маслинам и хумусу (хумус это такая штука, даже не знаю как объяснить. В общем делают его из зёерен хумуса, а это кажется бобовые. Этот хумус долго варят, потом измельчают, заправляют всякими специями, оливковым маслом... и получается такая очень вкусная штука).
Bellabel
26.08.2006, 02:21
Спасибо, Fanty!!! А то у меня если честно с писменным изложением всегда нелады были :oops: Если интересно, постараюсь рассказывать ещё! :dance:
Bellabel
26.08.2006, 02:29
http://www.guyshachar.com/pps_dl.htm
По этой ссылке есть много презентаций. Фотографии природы, ландшафтов, воды. Сначала идут просто красивые фотографии. А если опуститься ниже, то там есть ландшафты, праздники и т.д.
У Вас прекрасное письменное изложение. :yes:
Всё очень интересно. Ни газеты, ни ТВ не дадут такой информации, тем более, с живыми эмоциями.
Вы написали, что ходите в лес. А какие в основном деревья в лесу?
А шахматами Вы ещё в России начали заниматься? Уже поздно, а, как будет время, пишите ещё, пожалуйста. Сегодня же Вы уже изрядно потрудились. :flowers:
Маркиза, а ты в Тобольске где живешь? на горе или под горой?
Живу на горе, а учусь под горой 8)
Да, действительно парадокс. Одна моя сокурсница еще давно, в 1990 г. неожиданно бросила очень престижный институт , в который трудно было поступить, 3 курс, хотя и училась хорошо, и вообще была умненькая девочка , сменила фамилию и уехала в Израиль.
Потом написала мне в письме, что в России ей было несладко, т.к. все называли еврейкой, а в Израиле по этой же причине не очень весело, т.к. все называют русской. :shock:
И пришлось ей всю свою жизнь начинать заново, т.к. наше образование не котируется, учить язык , культуру и т.д. Я думаю, что сейчас у нее все хорошо. :)
Но тогда еще удивило само письмо. Оно было написано на внутренней стороне КОНВЕРТА. Т.е. получаешь пустой конверт, в который ничего не вложено, выворачиваешь его наизнанку, а там очень меленьким почерком написано длинное письмо. Это для экономии денег, якобы письмо перед отправкой взвешивают, и платишь за граммы. Видимо, с деньгами у нее тогда туго было. :yes:
Маркиза, я была этой весной в Тобольске. У меня сестра там живет. :? Город действительно небольшой, красивый и ОЧЕНЬ чистый!
Bellabel, на самом деле инетересно. А я вот про Тамбов подумала. Была там один раз в детстве. Зимой, как раз на Новый год. Помню только то, что на крышах домов были украшенные елки, а еще мама рассказывала, что там красивая река Цна. А еще в связи с этим вспоминается Моршанск, через который ехали. Да, и еще запомнилось то, что сам момент 12 часов был во дворе пятиэтмжек, где народ выполз из своих квартир и отмечали на улице с шампанским и кажется закусками. Такого больше я нигде не видела. Но это было давно. Как сейчас, не знаю. Да, еще могла бы там учиться в муз. училище им. Рахманинова, кажется.
Bellabel
26.08.2006, 21:07
Да, это такой парадокс. Тут нас называют русскими :)
Про письма на вес первый раз слышу. Может раньше такие порядки были, сейчас вроде наклеиваешь марку и бросаешь в ящик. Никто, ничего не взвешивает. Образование конечно же котируется. Просто надо подтверждать диплом. Есть специальные экзамены по всем специальностям. Например те, кто закончил там институт (5 лет) и здесь подтвердили свой диплом получают вторую степень.
Из известных мне деревьев здесь есть кипарисы, эвкалипты (в огромном кол-ве), некоторые сосновые. А так породы деревьев другие, чем в России. Есть нечто похожее на клён, но только листья по форме немножко похожи. Вообще все деревья здесь искусственно насажены, т.к. вся территория Израиля раньше была либо пустыней, либо болотами. В лес очень многие ездят на пикники по выходным, праздникам. С трудом можно найти тихое, уединённое местечко. Иногда ездим в лес с палатками, с ночёвкой. Всё по правилам, с костром, шашлыком и гитарой :yes:
Шахматами я занимаюсь очень давно, с детства. О Тамбове есть приятные воспоминания, но говорят город сильно измянился, не в лучшую сторону :( Да, усадьба Рахманинова находиться рядом с Тамбовом, в Ивановке. Очень приютное место, нас туда на экскурсию в школе возили.
Фея, действительно город у нас чистый стал, хотя раньше... :shock: это было нечто. А теперь еще и облагораживают. Фонтаны обещают... один будет сразу за Вечным Огнем, и еще где-то хотят сделать. Дороги расширяют... город - как после бомбежки выглядит, всюду рвы, канавы и прочее))))Ну а в целом красивее становимся))) Приезжайте еще)))) :yes:
Приеду, но в ноябре 2007 года - к тому времени город станет совсем красавцем :)
О да, к тому-то времени... :yes: :lol:
Кстати, еще могу добавить, что у нас живет много татар, потому что они и до русских тут жили. Так что у нас каждый год проходит Сабантуй, и русские радуются ему не меньше :) Проходит он 12 июня всегда. К своему великому стыду, хоть и живем бок о бок, но вот с особенностями нац. кухни я не знакома :( Этим летом попробовала впервые чак-чак - чуть пальчики не проглотила!!!! Ммммм.... вкуснотища!!!!! Полит был медом, все равно съела и пожалела, что мало, а ведь мед я не люблю. А еще в округе полно татарских деревень :) Иногда развлекаемся тем, что учим татарский язык, особенно весело было на полевой практике после 1 курса, потому что лагерь был возле татарской деревни, и практика языка не заставляла себя ждать :) Есть у нас даже "особый" район, там практически одни татары живут. Он под горой, называется "Заабрамка", потому что за рекой Абрамкой :) КОгда-то там была татарская слобода. ТАм же стоит мечеть, единственная в городе, а в школе можно наблюдать такую картину - из, к примеру, 30-ти человек в классе всего русских 3-5. Этот район считается самым опасным в городе. Кто-то говорит, что там как и везде, но лично я не рискну отправиться в Заабрамку даже днем в компании, уж не то что в одиночестве.
У нас даже кладбище есть отдельно татарское :) В самом центре города. Есть и еврейское, но оно заброшено, и там давно не хоронят ,по крайней мере я так слышала, а вот синагоги - ни одной. Церквей вообще море, даже есть костел, а вот синаног нету... А еще наша Тобольско-Тюменская епархия очень важная. Не буду сильно врать, но то ли вторая, то ли третья по значению в России. И на Пасху службу из нашего Софийского собора по каналу "Россия" показывают :)
Bellabel очень интересно вас послушать, посмотреть, необычно так, вы так далеко, а мы можем окунуться в ваш мирок ... Не знаю будет ли вам интересно историей о моей родине, немного расскажу.
Я родилась в Красноярском крае, почти в самой его северной части. От города Красноярска это еще примерно 800-900 км. родилась в деревне Ярцево, она стоит на берегу реки Енисей, образовалась она, когда в Сибирь отправляли "раскулаченных", моя бабушка тогда была ребенком, ее семью сослали, начинали все с нуля. Но это я так отвлеклась. Но какая у нас природа, ТАЙГА, МОГУЧАЯ река ЕНИСЕЙ, поля цветов, А какая РЫБА, ЯГОДА, ГРИБЫ, ДИЧЬ :!:
Уехала я оттуда, поступила в институт, выучилась, вышла замуж и сейчас живу с мужем под г.Красноярском, в закрытом городе Железногорск (или Красноярск-26), здесь на градообразующих предприятии производят спутники для космоса и еще что-то очень секретное и важное.
Ну точно! Красноярский край. Вот я балда. Когда читаю Лилию, представляю её где-то на юге. Это потому что с Железноводском спутала.
А фотки Енисея у Вас есть? Вообще вашей природы?
Конечно, есть, и природы, и Енисея, и рыбы, и ягоды (бруснику собирали в бору - это лес, где растут одни еловые: кедр, пихты, сосны, ели и во мху ягода и шляпки грибов - КРАСОТА). Сегодня уже не получится, фотками "побаловать", я отберу дома, и через несколько дней отчитаюсь ...
:aplod: Будем ждать. :yes:
Кстати, про еловые... Пихтовое масло у вас там производят?
Да, все кому не лень :yes: И частники балуются, и малые предприятия :yes:
А еще расскажите, пожалуйста. Что-то несекретное еще есть?
Bellabel
31.08.2006, 14:19
Сижу, читаю про лес и так хочется за грибаааами :shuffle:
А в лесу еще запах необыкновенный просто. А у нас жара ужасная. Какой там лес... Если уж вылезать из дома, то только на море :roll:
Bellabel, ну прямо скажем тоже неплохая альтернатива. У нас сейчас грибов - тьма. Прошли сильные дожди и говорят, что несут ведрами.
Bellabel
31.08.2006, 14:21
Лилия, а что значит закрытый город? :oops:
Bellabel
31.08.2006, 14:22
Да, альтернатива хорошая, только ведь как известно больше хочется того, что труднодоступно :)
Лилия, а что значит закрытый город? :oops:
Закрытый город, это значит что на картах его просто нет, :shock: и таких городов по России много. Раньше все было просто ужас, :shock: если горожанин ехал куда-то он не имел право даже упоминать, что он живет в таком городе, все говорили, что они из Красноярска, сейчас к этому относятся попроще, хотя до сих пор при поступлении на работу, даешь подписку что не будешь разглашать секретные сведения (я считаю, что если вы узнаете что такой город есть, это не такой уж и секрет и меня не арестуют :lol: ) В городе два крупных предприятия занимающихся ядерными разработками. Весь город обогревается от работы реактора, но сейчас все говорят и пишут, что реактор в 2007 году решили остановить, теперь возникает вопрос с теплом в городе. Почти в каждой семье есть люди которые работают на этих предприятиях.
Сам городок маленький, очень чистый, уютный, правонарушений почти нет, его называют "спящим городом", или "большой деревней" по сравнению с Красноярском, (машину можно оставить возле дома и уйти - никто не угонит), вход в него отнесен на км 15, там стоит будка КПП, где пропускают по пропускам (картонка с номером, фотографией, фамилией), есть постоянные пропуска. Существуют и временные, для гостей (только близких родственников, других не пропустят). весь город обнесен колючей проволокой, по периметру, выделяются бюджетные деньги на охрану и содержание, работать там говорят очень выгодно (большая зарплата).
Раньше выделялись очень большие деньги с правительства РФ, всякие дотации, в городе все жили очень хорошо, сейчас все урезают, и разницы уже такой нет, все как везде.
Что-то еще интересно?
Закрытый город, это значит что на картах его просто нет, :shock:
Это раньше, может, было так всё зашифровано. Теперь вряд ли Вас арестуют за информацию, которой с нами поделились. :lol: Тем более, что в интернете даже всякие подробности с описанием производств можно найти на некоторых сайтах. Как, например, на этом:
http://mcc.atomlink.ru/Book/book2/book00.htm
Кстати, природа, действительно, обалденная! :ok:
Раньше Магадан тоже был закрытой зоной. Помню, как приходилось в милициях и паспортных столах в очередях стоять, чтобы добиться разрешения на каникулах к мужу смотаться. А потом всё отменили. Всё там развалилось, растащилось. Чего до этого скрывали? Ну золото там моют. Лагеря, опять же ... :dontknow: Америка рядом...
Вобщем, сейчас вход свободный.
Была у меня в детстве лучшая подруга. Росли вместе, в школу вместе ходили. А, когда учились в 9-ом классе, вся её семья переехала жить в Магадан. Переписывались активно, но встретиться когда-то даже и не мечтали. До сих пор воспринимаю как чудо какое-то, что через 7 лет и я приехала на этот край земли и встретила свою подругу.
Да уж эти закрытые города. Давно уже прочитала статью в о том, что в развале экономики Советского Союза они тоже поучаствовали как раз своей секретностью. Их ведь не так мало было, населения в них тоже прилично было в общем объеме, но никак не учитывалось в планировании. Потому именно из-за них :lol: так всего не хватало в магазинах и не только.
Provance
06.09.2006, 23:38
Ах, Рига! Наверное самый лучший город, очень романтичный!
У мужа было 10-летие фирмы, в которой он работал, а главный офис находился в Риге. Были там 3 дня, но каких! Жили в старом городе, в Конвента Сетта (отказавшись от Редиссон на другом берегу Даугавы). Было начало ноября, а ощущения, что Рождество - так было все загадочно и сказочно! А Конвента Сетта - это такой райончик в центре старого города+ отель, состоящий из отдельных 3-х этажных домиков. Тишина, покой и уют. И прелестные маленькие магазинчики сувениров и художественные салоны.
Рядом был Рижский драмматический театр, где и проходило празднование 10-летия фирмы, а потом был чудесный спектакль"Соло для актрисы с оркестром" с Раймондом Паульсом и Никой Плотниковой. Офигительный спектакль! Уже в Москве посмотрела его еще раз. И еще хочу...
А утром после отмечания и возлияния, мы, немного помятые, бежали за экскурсоводом по Старой Риге и тащились в очередной раз!!!
Provance, я бы не сказала, что Рига - самый замечательный город, но то, что у этого города есть свое лицо - это точно. Сейчас оно сильно меняется и каждый раз кагда туда приезжаешь, что-то новое. Отношение к этому двойственное. Город становится более цивилизованным, много современных зданий, но пропадает, вернее даже будет сказать, растворяется старый город. Для меня почему-то Рига ассоциировалась с внутренними дворами. Довольно необычные они мне показались, когда впервые увидела. Ну и конечно костелы, а также большое количество русских церквей. Их ни сколько не меньше и зачастую они богаче и шикарнее. Но вообще-то Рига - это огромный мегаполис. Много промышленных предприятий, современных районов, так что могли бы центр оставить в покое со строительством современных зданий.
Provance
07.09.2006, 11:41
Ты права, Bella!
Тоже самое происходит и с Москвой!
Во всех цивилизованных странах исторический центр только восстанавливают, а в Москве рушат старые здания, имеющие историческую ценность, и строят безликих бетонно-стеклянных монстров, уродующих облик исторического центра.
Лет 10-20 назад Москва была совсем другой!
Чесно сказать, Москву я уже не люблю. Это город-монстр, выжимающий из людей последнее. Циничный город. Бездуховный. Да простят меня любители этого "города-миллионера"!!!
Ух ты как строго! :lol: Все же у меня к Москве нежное отношение, хотя давно там не была и то все в основном проездом. Все же это город моей юности. И я его помню еще не так сильно перестроенным, хотя уже тогда места, где я училась, начали активно перестраиваться, можно сказать даже кординально. А жить там точно тяжело. И всегда было. Но зато жизнь в Москве думаю, хорошая проверка на прочность. Потом многим родившимся в ней тяжело окажется в других местах. Но одно точно, Москва как Ватикан - государство в государстве.
Да, конечно строят бетонных монстров, но ведь в центре и во многих местах сохранились еще памятники культуры, старые усадьбы и, я думаю в этом особая прелесть Москвы, города, который все - таки можно полюбить, несмотря на метро, толпы народа и плохую экологию.
Живу в городе Железногорске, о котором выше довольно подробно рассказала Лилия :-) Природа у нас и правда, ммм, очень красиво :-)
Когда я училась во 2-3 классе, нас заставляли наблюдать за живой природой : следить за птичками и за их повадками и образом жизни. В частности, за синичками и снегирями.
А также дали задание вырастить из луковицы в банке с водой перья зеленого лука, как самое доступное растение. :)
Тогда это все было забавно , но не очень интересно. И никогда я не думала, что это мне будет интересно спустя столько лет, когда пришлось в самых простых вещах найти столько всего необычного. :shock:
Место, где я была 3 недели, с моей точки зрения очень привлекательно. :yes:
Спрыгиваешь с подножки поезда прямо в ЛЕС ( хотя можно и хорошо упасть при этом). Станции , платформы, названия - ничего нет. Есть тропинка, уходящая от железной дороги вдаль, в заросли кустарников.
И буквально сразу у меня началась сильнейшая головная боль - кислородный удар что ли?
Место, где мы жили, интересно своим микроклиматом и погодными и магнитными аномалиями.
Вот идет железная дорога. Электрички там не ходят, только тепловозы несколько раз в день, тянущие за собой вагоны в Рыбинск, Углич, раньше в Санкт-Петербург. Если пойти от железки вправо, то через какое-то время компас начинает безбожно врать, стрелка беспорядочно крутится. :horse: Люди, как-то там заблудившиеся, были вынуждены в лесу ждать прохода поезда, чтобы понять, куда идти. А зайти можно очень далеко, аж до Сергиева Посада и все лесом, лесом. Уж не знаю, сколько дней пришлось бы топать...А там живут медведи...страшные :shock: .
Слева от железной дороги река Волга делает большой изгиб, и вот внутри этого изгиба мы и живем. В деревне, где домов 40 ( примерно). Когда делали Угличское водохранилище, то затопили массу населенных пунктов. Так вот, в этой деревне много домов, спасенных от затопления и перевезенных оттуда.
Нашему дому больше 100 лет...
Дом хороший, добрый :yes: . Только окон мало, темновато внутри. По полу по ночам бегают мыши ( сгрызли, гады, свеклу и морковку, которую я целый день копала-обрезала) :x , на чердаке - коты. Между полом и чердаком живем мы.
Нас двое, потом станет трое - нам привезут из города жирного рыжего кота, и станет сразу веселее. :crazy:
По утрам пьем на завалинке около дома свежесваренный кофе и смотрим на лес, который начинается сразу же за нашим забором, т.к. мы - на краю деревни.
Ну что ж, пора в ЛЕС!
На эти 3 недели моя лучшая одежда - хорошие резиновые сапоги и пятнисто-зеленая военная форма. Еще платок на голову, т.к. в это время года зажирают просто лосиные вши :gun1: . Их лет 20-30 назад завезли в лес вместе с маралами, тут они и расплодились, все время путаются в волосах и больно кусаются. Маралы тоже расплодились, но я ни одного не видела :dontknow: .
Идем за грибами. В этом году много белых, но все червивые. Вообще белые грибы ведут себя довольно нагло : растут прямо на дороге, их и искать не надо. До нашего приезда их было полно, а сейчас стало мало, в день находим по 10-12 штук, до нас люди приносили по 40-50.
Грибов всяких полно, но собираем только белые, крепкие тугие подосиновики и черноголовики-подберезовики. С другими просто не хочется возиться. :no:
Пошли за брусникой. Собираем ее на вырубках. Она уже переспела и вся осыпается. Какя-то мелкая в этом году, прямо раздражает. Собирать тяжело, т.к. вырубка плотно заросла молодным березняком, продираешься сквозь березки как в джунглях. И постоянно натыкаемся на кабаньи лежки.
Кабаны - это отдельная песня. Мне кажется, что их тут просто прорва. Следы копыт начинаются практически в деревне. Вокруг же деревни спошные лежбища - перерытая земля, хорошо примятая трава, перемолотые копытами в месиво тропинки. Ну просто по ночам какие-то оргии! И ведь ни одного ж не видела! :dontknow: Хотя запах свежепрошедшего кабанчика один раз почувствовали. А моя невестка с детьми наткнулись в прошлом году на мамку с поросятками.
Кабаны сожрали всю картошку на краю деревни у бабки, которая не огородила ее вовремя забором. Спали ночью у нее в огороде и похрюкивали себе. :crazy:
За брусникой ходили раза 3, устали, попали под дождь. Надоело. Решили разведать, поспела ли клюква.
За ней идти далеко, 5 км в одну сторону. Всего 10, плюс по болоту потопчешься хорошо.
Пришли на болото, клюква не совсем еще спелая, но рвать уже можно :yes: . Ходишь, ищешь красно-белые россыпи. Найдешь хорошую кочку и начинаешь ее "доить", как здесь говорят.
На болоте очень сильно пахнет багульник, его здесь много. Также рядом, в сосновом бору, много вереска. Раньше мы его рвали и заваривали в чай. Думали, что это чабрец :oops: . Потом умные люди просветили, что это вереск. Но его все равно можно заваривать, он полезен. Здесь, недалеко, в маленьком городке Кашин есть ликеро-водочный завод, производящий, кроме водок всяких, очень вкусные настойки из клюквы, черники, брусники, рябины, голубики и разных травок. :yes: Так вот , этот заводик тоже называпется "Вереск".
На болоте встретили гадюку. Лежит себе, на солнышке греется. :yes: Черная такая вся, блестящая. Заметила нас , напряглась и пошла вся кольцами, кольцами. А мы ее фотоаппаратом. В смысле, щелкнули.
Девушка одна, когда ходит сюда за клюквой, всегда берет с собой острый нож, чтобы, если ее гадюка укусит, вырезать с себя кусок мяса с ядом. Ужос!
На этом болоте клюквы мало, идем на другой мох ( так здесь болото называют). Этот мох еще дальше, но идти туда приятно, по хорошей дороге через сосновый бор. Аромат сосен здесь чудный! Лес очень красив, чистый, сухой, полон черники и брусники, но ягод уже нет. Осень.
Идем, начинается горелый лес. 3 года назад здесь были сильные пожары, много деревьев сгорело. Но болото восстановилось, клюквы тут много. Но очень сыро, под ногами все чавкает и булькает, можно провалиться в яму с водой. Идем осторожно, я судорожно хватаюсь за торчащее деревце, а оно вдруг остается у меня в руке! И легкое такое! Хи-хи, давно уже все высохло. :draz3:
А клюква тут просто рубиновая, крупная, но вся в траве, собирать тяжело. :yes:
Вдалеке слышится шум моторных лодок, до Волги тут напрямик через лес километра 2.
А вокруг болота и днем, и ночью выстрелы. Идет охота :gun2: . Я думаю, что на птицу. Здесь много уток, и не раз из-под наших ног вздымались ввысь довольно жирные, тяжелые птички- тетерева, глухари или что-то еще из отряда куриных.
А наш сосед тоже ходит на охоту за птицей. Кабанчика он каждый год прикармливает, делает засидки в лесу, потом живет зимой тут с мясом. Сосед уже не молод, под 70, но молодец. Всегда то с грибами, то с ягодами, то с рыбой. Сколько раз давал нам щуку, окуней, плотву. Совсем рядом с деревней есть большое лесное озеро, очень чистое и красивое. Там много рыбы. Я люблю рыбку ловить :shuffle: , все детство ходила с дедом на Клязьму на рыбалку. А тут все никак не выберусь. :dontknow:
Из озера идет протока прямо до Волги. Теоретически можно сесть на лодку и уплыть в Каспийское море, например, а то и дальше :crazy_pilot: . Практически, вряд ли, т.к. протока мелкая.
Зверья в лесу много. Есть зайцы, еноты, свинки, маралы, лоси ( народ часто из леса осенью рога их приносит), но самый интересный - это медведь. Раньше они жили далеко от нас, но в этом году один прогнал дядьку с болота. Значит , уже совсем близко. Меня успокоили тем, что медведь человека не ест, а просто снимает с него скальп... :shock: После этого стало так страшно... Но тот же сосед встретил медведя, они просто внимательно посмотрели друг на друга и разошлись каждый по своим делам.
Медведя я тоже не видела :dontknow: , а если бы видела, то уже все это бы не писала, наверное. Но в прошлом году мы нашли берлогу, в корнях старого поваленного дерева. Я лазила внутрь :tiho: . Там было темно, сыро и страшно. Сфотографировалась. :yes:
Животных днем сложно увидеть, они пугливы и осторожны. Встретили только зайца и ежика. Ежик был крупный , спешил по своим делам, а мы, бездельники, начали тыкать в него палочкой. Он так смешно начал трястись, тарахтеть как трактор и подпрыгивать. Я заглянула в его мордочку, увидела глазки-бусинки и черный кожаный носик. Потом он перестал бояться и быстренько скрылся в траве.
Когда один раз мы шли из леса домой, то рядом с нами упало большое старое дерево. Был сильный ветер, и нам стало жутко. Дерево падало долго, уволакивая за собой другие.
Вообще, когда я ходила по лесу, мне всегда было страшновато. Я понимала, что он просто полон жизнью, а мне не дано все это увидеть и почувствовать в должной полноте :no: .
Я не знаю названия многих деревьев и почти всех растений и грибов. Не замечаю животных, птиц и насекомых :no: . Не чувствую всех ароматов, которые источают деревья, травы, цветы и мох. Не понимаю, где какая сторона света и откуда дует ветер. :fool: У ЛЕСА своя жизнь, у меня своя. Я все время чувствовала, что я тут в гостях. Хотя брожу уже не первый год...
А еще здесь непредсказуемая погода. Волга создает свой микроклимат, и погода может поменяться за секунды. Предсказывать здесь погоду по облакам невозможно :wizard: . Когда кругом дожди, тут сухо, и наоборот. А закат всегда необычен и очень красив.
А такое звездное небо и такой ярко-молочный Млечный Путь я не видела еще нигде, ни в Крыму, ни на Алтае! :no: Смотришь ночью в небо, и становится так страшно! Целые мириады звезд! То красноватые, то мигающие. Луна тоже яркая, большая. Смотрела на нее в трубу, и тоже стало не по себе.
Сейчас, пожив несколько дней в Москве, очень хочется опять туда, в ЛЕС. :cry: По ночам снится клюква и крупная голубика, в глазах стоят крепкие темные шляпки грибов и грозди спелой калины, из которой такое вкусное желе! В ушах шумит еще не опавшая листва...
Наташ, спасибо тебе большое за такой чудесный рассказ! Молодец, что написала!
Я читала ну просто с огромным удовольствием, у тебя прямо зарисовки в стиле Пришвина и Паустовского получились, здорово!
У нас, кстати, тоже на болоте с клюквой багульник растет. Особый запах стоит, нереальный какой то.
nvn, очень интересно :ok:
Девочки, а у нас первый снег выпал нынче 18 сентября... :roll: Вот такая вот снежная Сибирь :)
nvn, здОрово! Очень интересно. Фотографии будут? :shuffle:
Вода питьевая откуда была? Водопровод? Скважина? Родник? На чём кофе варили? Есть ли молодёжь в этом заповедном месте? А кот? Он вольно жил или как-нибудь ограничивали передвижение, чтобы не убежал? :? Ну вообще массу всего ещё хочется спросить. Но, думаю, ещё будет продолжение? Про киску жирную так ничего и не было больше. :(
fanty
С водой у нас так : на участке глубокий колодец, вода от поверхности далеко. В колодце - насос, вода проведена до крана в ванной. Открываешь кран, и течет горячая водичка, т.к. на чердаке стоит водонагреватель мощный и большая бочка для воды. Можно вполне прилично принимать душик :yes: , стирать. Но мы воду экономим, не так, как в городе, льем, т.к. все стекает на участок, и можно устроить небольшой потоп, хотя участок очень большой. Это брат мой воду так сделал (дом его), т.к. у него 2-е маленьких детей, ну и для всех остальных тоже. На зиму естественно все отключается. А в доме еще есть фильтр , открываешь кран - и течет фильтрованная вода для супа и чая. А раньше мы таскали воду ведрами из деревенского колодца. :x
Фотографии очень хотелось бы выложить, но я по-прежнему люблю хорошие, дорогие, но пленочные фотоаппараты :yes: .У нас был фотик в телефоне, но качество получается не очень, так что снимать им и не пытались даже. Но кое-что потом может выложу.
Народ там живет в основном из Москвы, но есть и аборигены, которые живут всегда, не только летом. В основном пожилые люди. Молодежь вся из Москвы, но в основном дети лет до 14 . Как и везде, гоняют на мотоциклах, ходят на озеро, носятся везде. :horse:
Продукты в деревню привозит автолавка, вполне приличная, зимой ездит раз в неделю, летом - чаще. Продуктов много местного производства, все вкусное.
Говорят, что снег зимой там белейший. Брат приезжает туда на Новый год обычно, и они всей семьей идут в лес на лыжах. Он уезжал достаточно далеко, лыжи у него охотничьи, широкие. На обычных беговых провалишься.
В прошлом году в октябре неожиданно ударил сильный мороз, и замерзло озеро. Брат с женой пошли гулять по льду, говорят - ощущения непередаваемые. Лед толстый, но прозрачный , очень гладкий, как зеркало. Идешь - а под ногами у тебя совершенно нереальный мир, плавают рыбы, видно всякую озерную травку.
Прошлой зимой там был мороз -40, у местного пчеловода померзли все пчелы, в садах - многие деревья. :cry:
Мне сказали, что все мыши тоже вымерзли, но как бы не так! Когда нам привезли кота, он начал на них охотиться. И мы увидели, что они не только живы, но еще и очень толстые! :shock: У меня по квартире иногда бегают раз в 6 меньше. Кот их ловил, валял по земле, играл в них, потом трескал. Принес пару раз в дом , положил к двери в комнаты. Типа подарок хозяйке за то, что она по 10 раз в день дает ему еду из заветной баночки и чешет его за ушком. Кота сильно избаловали, т.к. ест он только из этих банок всякие мясные кусочки, но от сметаны и сыра тоже не отказывался, да и от мышей.
Кот моего брата, он жутко толстый, рыжий с белой грудкой. Он родился в Тульской области, и его кошка-мать бросила в свинарнике и отказалась кормить. Чтобы свинья его не задавила, и он не умер от голода, котенка вытащили оттуда и подарили брату на День рождения. Зато теперь котик отъелся! Но он ужасный трус, его гоняет и грызет местная кошка.
Однажды мы пришли из леса, а его нигде не видно. Мы открыли дверь в дом, смотрю - еле идет, шатается. Подошел к дивану, с трудом на него залез и упал. Спал полдня, потом 2 часа нализывался, от еды отказался. Видать, хорошо его подрали. А брат все никак не может пережить, что его гоняет именно кошка, а не кот. :)
Котя бегает целый день по деревне, но далеко от дома не уходит. Когда хочет есть или спать, то лезет сквозь дыры на крыльце к двери в сам дом и говорит :"Мяу". А в прошлом году ходил в поле за мышами.
Когда мы идем в лес, то сначала проходим по небольшому полю. Когда-то тут был колхоз, что-то там росло. Так вот идем, а на дороге то тут, то там встречаются недогрызенные мышки. Сначала мы не понимали, откуда и почему столько мышей обглоданных валяется :shock: , потом застали своего кота за их поеданием, и все стало понятно :yes: .
В детской энциклопедии я читала, что если бы мыши не гибли во время частых эпидемий, и их не поедали бы другие животные, то через год они покрыли бы всю Землю 50-сантиметровым слоем! :shock:
Еще в деревне есть "сын полка" - песик Гром. Его когда-то бросили уехавшие в город дачники. Теперь у него вроде бы есть хозяин, но кормит его вся деревня. У каждого дома стоит миска, иногда, особенно по выходным, там что-то появляется. У Грома по утрам особый ритуал : обход всех мисок. :lol:
Песик этот со всеми раньше ходил в лес. Кого увидит с корзиной, с тем и идет.
В прошлом году был такой случай. Мы пошли за клюквой на болото. Идти прилично, километров 5. Пришли, собираем. Вдруг видим : мелькает что-то большое и рыжее. Я думала - лиса. А это Гром! Он бежал по нашим следам по запаху! Ведь болото очень далеко и довольно большое. Подбежал, повилял хвостом и упал, язык вывалил, бока заходили, никак не может отдышаться.
А на обратном пути он увидел зайца и погнал его по кустам. Оказывается, зайцы очень сильно и страшно кричат, как дети. Я этот крик слышала и раньше, много лет назад, когда однажды на моих глазах собака загнала зайца в реку, он ее переплыл и убежал. Этот зайка тоже кричал очень громко, но Гром его не догнал, чему я была очень рада :yes: .
Есть там проблемы с сотовой связью. Отлично ловит МТС, особенно на болотах. Хороший разговор получился с братом. Он мне звонит и спрашивает : "Ты сейчас где, на болоте?" Что подумали окружающие его люди? :crazy: Билайн ловится с огромным трудом, говорить практически невозможно.
Наша с братом мечта - купить навигатор и побродить по лесам, составить свою карту местности, найти что-то интересное. Заблудиться там очень легко. Много народа приезжает из города за грибами, но далеко не ходят, боятся :yes: .
Говорят, что на одном из болот лежит давно упавший самолет :crazy_pilot: , и рядом с ним полно клюквы. Хочется на него посмотреть. А у хитрых местных жителей есть свои заветные местечки, где всегда есть грибы и ягоды. Есть у нас одна пожилая женщина. Она там прожила лет 50, знает все, но никому не рассказывает. Одна девушка решила за ней проследить, когда та пошла в лес. Но старушка ловко ускользнула :tiho: .
nvn, очень понравилось! почти как к себе на родину в детство слетала ... :lol:
На форуме можно объявлять новый конкурс на лучший рассказ о лете или своем городе - а потом выпустить все лучшие отдельным сборником :rzhu: :rzhu: :rzhu:
Лилия про латышский язык попробую рассказать Вам здесь. Думаю, что это более уместная тема.
Я тут немного походила по и-нету и мне папалась неплохая статейка с краткой характеристикой балтийских языков, в чью группу входит латышский.
Балтийские языки называют самыми архаичными в Европе, наиболее полно сохранившими древнюю структуру индоевропейского языкового состояния. Лингвистов еще в 19 веке поражало, что современный литовский язык в полной мере сохраняет не только систему склонения имени, присущую самым древним, давно вымершим языкам, но даже и тоническое ударение, характерное когда-то для всех индоевропейским диалектам. Отсюда родились многочисленные теории о том, что литовцы - они и есть индоевропейцы, от которых, как от массивного ствола, веками отделялись различные языки и группы языков. Однако позднейшие исследования несколько приглушили эйфорию - было обнаружено, что в литовском столько же архаичных черт, сколько и инноваций - и сегодня безумные теории уступили место скрупулезному анализу балтийской группы языков, как одной из самых интересных во всей Европе.
К сожалению, исторического материала для изучения балтийских диалектов явно недостаточно. Первые известные тексты датируются периодом не раньше 1500 года, и это при том, что, например, древнегреческий известен с 16 века до н.э., а латынь - с 6 века до н.э. Доисторический период существования балтийских языков оставляет лишь возможность делать предположения, исходя из соседних языков: славянского, германского, прибалтийско-финского.
Исследования затрудняет и то, что на сегодняшний момент большинство исторически известных балтийских языков уже не существуют, и из всей группы живыми считаются лишь литовский и латышский языки. Это объясняется тем, что еще в раннем средневековье носители балтийских наречий населяли гораздо более обширные земли в восточной Европе, включая территории современных Белоруссии, северной Украины, Калининградской области, части Польши и даже бассейн Оки. Еще в 11 веке русские летописи отмечают на реке Протва племя голядь - это галинды, балтийский народ, ассимилированный впоследствии восточными славянами.
В 13-16 веках в Пруссии (сегодня это регион, поделенный между Россией, Литвой и Польшей) существовал интересный и самобытный прусский язык. Поскольку в то время рыцари германского Ордена Меченосцев начали проявлять повышенных интерес с землям Прибалтики, пруссам стали уделять внимание немецкие и датские хроники. Благодаря Реформации в 16 веке появились переводные христианские тексты на прусском языке - достаточно большие, чтобы получить подробное представление о языке. Но благодаря массовому заселению Пруссии немецкими колонистами и столь же массовому уничтожению местного населения уже к 18 веку на прусском языке говорили лишь отдельные граждане в удаленных районах страны. Приблизительно к этому же времени, в 15-17 веках, вымирают языки малочисленных балтийских племен в Белоруссии - ятвягов, галиндов, - а на территории Литвы и Латвии постепенно формируются единые языки двух народов, вобравшие в себя элементы диалектных наречий селонов, земгалов, латгалов, куршей, скальвов, самогитов. На землях восточных славян балтийские языки также постепенно уступают место русскому и белорусскому языкам: способствовала этому удивительная близость балтийских и славянских языков, которая заставила лингвистов уже в начале 19 века сделать вывод о близком родстве двух групп.
Теория балто-славянского родства на протяжении уже полутора веков оспаривается различными учеными, однако логичной альтернативы ей подобрать пока не удается. Не удается вразумительно объяснить существование столь масштабного количества параллелей между балтийским и славянским в самых разных сферах языка: фонетике, морфологии, синтаксисе и лексике. С другой стороны, и теория генетического родства двух групп не объясняет очевидные различия в их языках. Некоторые полагают, что славяне и балты, в разное время отколовшиеся от индоевропейского языка, вновь близко сошлись после появления в восточной Европе и за несколько веков тесных контактов выработали общие нормы в языке. В любом случае, очевидно, что балтийские языки чрезвычайно близки славянским.
Для строя балтийских языков характерна развитая система именного склонения, сохранившая в почти неизменном виде большинство индоевропейских падежей с их флективными окончаниями. Вместе с тем любопытно, что в литовском и латышском наряду с древними падежными формами развиваются и новые падежи - уже на основе агглютинативных суффиксов (лит. mis'ka-n 'в лес', mis'ko-pi 'к лесу'). Полагают, что эти новые падежи созданы под влиянием финских языков региона - эстонского и ливского. Интересной чертой стала утрата во всех балтийских языках личных окончаний в 3 лице глаголов (лит. kalbu 'говорю', kalbi 'говоришь', но kalba 'говорит; говорят'. Аналогичная черта видна в части славянских диалектов. Во многом перестроена система глагола - к примеру, полностью утрачены индоевропейские времена аорист и перфект, повелительное наклонение строится с формантом непонятного происхождения -k- (лит. kalbek 'говори'), а прошедшее время - с -a-, -e-. Латышский в большей мере оказался подверженным различным внутренним процессам и иноязычному влиянию - в нем изменились многие звуки, появилось большое количество заимствованных слов, которых старательно, на государственном уровне, избегает литовский.
Балтийские языки не изучены столь полной мере, как латынь или древнегерманский. И все же они продолжают оставаться как бы "эталоном" древней, уникальной и удивительной в своей сложности индоевропейской речи.
ну вот...
Теперь немного сама напишу о моем восприятии языка. Могу сравнивать лишь с русским и немецким. Есть и оттуда, и оттуда. Как и в немецком, в латышском есть связка, заменющая русское понятие - есть. Это есть... В латышском - это глагол ir, неопределенная форма but - быть. Используется довольно активно в языке. Постороение предложения не такое строгое, как в немецком языке. Т.е. не обязательно существительное на первом месте, глагол на втором или на втором и последнем, а в вопросительном на первом месте. Однако по обилию сложных форм они похожии мне кажется, что этих самых форм в латышском языке даже больше, там довольно сложное разветвление и я там теряюсь, всего не знаю, да думаю, что мало кто знает, может только филологи.
Теперь с существительными.
Падежи такие.
Именительный падеж- похожи (естественно) с русским.
Родительный падеж - похож также, но у него есть еще одно интересное применение. Использовать можно и как прилагательные. Например, городской дворец, но еще есть такая форма - города дворец. Кстати, такая форма используется на мой слух гораздо чаще. Ну понятно, что этой формой можно заменять только прилагательные, образованные от существительного.
Дательный падеж - тоже в основном назначение как и у русского, но еще используется втаких случаях, как "магазин работает с 8.00 до 20.00". Вот тут с... и до... употребляются окончания дательного падежа. Я даже не представляю, как это можно было бы изобразить по русски.
Винительный падеж - вроде никаких отличий от русского.
Творительный и предложный практически похожи. Тут интересное отличие от русского. Ехать на чем-то, будет звучать - ехать с чем-то. :lol: Латыши едут не на машине, а с машиной. Идут не ногами, а с ногами, ну и т.д.
А еще есть такой интересный падеж - Локативс. Он обозначает - внутри чего-то. Например, в доме, в машине, в ванной, ну и т.д. А еще употребляется в таких случаях, например, я занимаюсь на курсах. Тут просто в окончании ставится такой значок - гарумзиеме - это знак долготы дословно. Гарумс - долгота (кстати, длнна тоже), зиеме - знак. Вот это тоже особенность латышского языка. Чего они только напридумали. Логика простановки этого знака только в нескольких случаях, остальное надо запоминать, чего латыши и сами не все знают, но они знают язык, его ритм и им легче. Дело в том, что на тех гласных, где стоит этот знак, надо делать ударение. В нескольких словах бывае до 4-ех таких знаках. Представляете слово с 4-мя ударениями! Так что у китайцев, или вьетнамцев, говорят, надо иметь хороший слух, чтобы выучить их язык, здесь же, хорошее чувство ритма. И еще. Вроде во французском языке во всех словах окончание на последнем слоге. Здесь же на первом как правило + еще на этих гарумзиеме.
Какие еще трудности у русских с произношением.
Буква i произносится как и и ы одновременно. Ну как бы поточнее это объяснить. Губы и язык складывать надо, чтобы произнести ы, а произносить надо и. Попробуйте ради интереса. Ну и еще эти смягчения. Все согласные твердые, но некоторые можно (ну и нужно, конечно, смягчать). Тогда ставится закорючка такая как запятая внизу. Но вот с некоторыми согласными русскому языку - беда. Например, k мягкая тожна произноситься как нечнто среднее между к и т. Или g. Произносится как среднее между г и ж (одновременно!). Ну к окончаниям на s привыкли. Однако с некоторыми слогами надо долго тренироваться, чтобы их произнести. Ну вот хотя бы железная дорога - будет по русски так звучать - дзэлзсцельш. Попробуйте быстро произнести. Или борщ будет так произноситься по буквам боршчс. Вообщем сразу говорить сложновато получается. Ну ладно, хватит, писАть про это можно еще долго, но больше не буду вас грузить.
Н-да, Bella, я то тут думала, приеду, языки похожи, что-нибудь да пойму, а тут :shock: "эталон" древней, уникальной индоевропейской речи!!!
Спасибо вам большое за собственные комментарии,
больше всего мне понравились слова с 4-мя ударениями, и когда ходят "с ногами" :rzhu: а слова ж/дорога и борщ я уже выучила. :lol: теперь друзьям можно сказать, что я по латышски разговариваю :lol:
А серьезно, у меня создалось впечатление, что латышский выучить намного сложнее чем немецкий, очень "серьезный" язык.
Лилия, да нет! Латышский язык проще, конечно, чем немецкий. Хотя кому даются языки, наверное не так вообще все старашно.,Моя дочка сейчас учит одновременно английский, латышский, немецкий. С английским не знаю как у нее, но латышский и немецкий могу чуток оценить. Ничего, нормально. Немецкий даже без репетиторов удается силами мамочки вытягивать на хороший уровень. Латышский вообще отлично современные детки в Латвии знают. В школе хорошая база. Во всяком случае в нашей. Могу Вам подкинуть еще пару слов.
Лаб рит - доброе утро (здесь "и" нормальное, без извращений)
Лаб диен - добрый день (здесь "и" как я писала выше, тренируйтесь)
Лаб вакар - добрый вечер
Свэйки - привет
Узрэдзэшанас - до свидания (ударение на обе "э")
А еще почему-то латыши достаточно часто употребляют "чао".
Ругательства какие рассказать? В основном, конечно, русский мат, но есть и национальный колорит.
Беллочка, про язык прочитала ещё неск.дней назад. Очень интересно. Спасибо за то, что ты часто тратишь своё личное время, давая такие развёрнутые ответы. Сколько уже интересного здесь прочитано! :yes:
А вот сейчас прочитала про "добрый вечер" и вот что пришло в голову. :roll: Моя одноклассница, у которой папа был из Прибалтики, носила фамилию Вакарь. Встречала ли ты такую фамилию? Может ли она иметь к "вечеру" какое-нибудь отношение?
Ир, у латышей много "говорящих" фамилий.
Тауриньш - бабочка, Лацис - медведь, Звайгзне - звезда, Скуя - хвоя, Стурис - угол... это то, что на сразу вспомнила. Они в латышском языке именно так и существуют. Вроде у хохлов то же самое. У нас как-то "говорящие" фамилие больше в форме прилагательных.
Но вот Вакарь уж очень сильно преобразовалось - не характерно уже для латышского языка из-за смягченного окончания).
Вот еще о чем хотела сказать, но отвлеклась. А это часто используют, когда вспоминают, что нас, русских, обижают, угнетают и дискриминируют в странах Балтии. На одном из шоу известный правозащитник попал в неловкую ситуацию, когда стал утверждать, что у всех в паспорте стоит фамилия, не соответствующая действительности. Спасибо ему на самом деле, что занимается этими проблемами, но все же лучше знать суть вопроса (или узнать), по которому споришь, чтобы не портить все дело некомпетентностью. Он спросил у женщины что-то вроде того "вот у Вас как пишется Ваша фамилия в паспорте?"
На самом деле женские фамилии не меняются по окончаниям, потому что здесь все согласуется с латышскими языковыми нормами. А вот в мужского рода словах окончание должно быть "s", "is" или "us", потому и решено было осчастливить всех мужчин, чтобы они не слишком выделялись и их имена и фамилии не были похожи на женские.
И еще одно небольшое несоответствие как раз с ударениями. Я уже говорила, что как правило ударение в словах на первый слог. Так что если нет значка долготы над гласным, то ударение на первый слог. Когда родилась дочка, то свидетельство выдавалось на русском языке. Когда я получила паспорт после замены советского, то ей по моему требованию поставили значок долготы именно так, как звучит имя, чтобы делать правильное ударение. А сейчас все опять поменялось. Все значки долготы опять отменили в именах (из-за сложностей с иностранными паспортами) и имя звучит (если его читать по нормам латышского языка) неправильно.
Понятно. :yes: Значит, либо фамилия не латышская, либо мягкий знак на конце появился искусственно (папа так и остался в Прибалтике, могли, наверно, в ЗАГСе при записи немного повольничать).
По просьбе Беллы пишу о своих впечатлениях о жизни на Карибах.
У меня Карибы всегда ассоциировались с шикарными виллами на берегу небесно-голубого и прозрачного моря. Ну у меня всё намного скромнее и проще.
Обитаю я на данный момент на острове Гаити, в государстве Доминиканская Республика. Весёлая такая страна, а соседнее государство Гаити, ещё веселее. Туда белому человеку лучше нос не совать, аборигены, то есть местные жители сразу возьмут в заложники. Считайте, вы уже не жилец.
А в самой Доминикане население наполовину белое, наполовину чёрное. Здесь нет никакого расизма в зародыше!!! Это очень приятно. Мне было, конечно, интересно откуда стока коренных белых людей. Оказывается, что во время мировой войны сюда отправляли евреев из Европы. Так что тут есть еврейская коммуна.Во так вот.
А вообще страна удивительная и очень особенная. Очень на Россию похожа по уровню пофигизма, тока здесь не бывает холодно. Днём температура круглый год практически одинаковая, хотя в летние месяцы сравнительно жарче, а в зимние вечером около 20 градусов и без кофточки холодно (тока не смейтесь! для человека, который прожил в жарком климате пару лет 20 градусов- это холодно!)
Жизнь на побережье протекает однообразно и делать там нечего, кроме как купаться целыми днями. Или засидать в кафешках. Крупных магазинов нет, ассортимент в местных скуден. Так что реально жить только в столице (об этом пдробнее ниже) Зато полно всякой твари в виде комаров, МУРАВЬЁВ, тараканов всех пород и окрасок. От муравьёв избавится нереально, можно даже не пытаться.
Ни разу не была в Пунта Кане, куда в основном едут русские туристы, но была в других местах на севере. Кстати, на севере страны -Атлантический океан, а на юге как раз Карибское море.
Доминикана была моей первой страной с экзотической растительностью. До этого я как-то всё по Европе, да по Европе. Вообщем, пищала от восторга, топала ногами, что хочу тут жить. Это продолжалось три дня. Потом привыкла и как-то незамечала этой дивной красоты вокруг. Ещё полгода стояла пелена пред глазами, и я не обращала внимание на то, что у обычного человека вызовет рвотный рефлекс. Потом покажу фотки городского пейзажа.
Живём мы в столице страны. Санто Доминго. Чудесный город!!! Электричество постоянно есть только в одном районе города, в остальных его выключают до 12 часов ежедневно, и на это время дивные жители столицы используют генераторы. Вонь от которых- такое милое дополнение к завтраку.
А вонь-то тут не только от генераторов, а от машин. Такой вони вы негде не почувствуете! Забудьте московские и питерские пробки- это ещё цветочки! Самые ягодки обитают тут! Термина "тех осмотр" в природе не существует, точнее он есть, но это не более чем бумажка, как, например, календарик. Приходишь, платишь денюжку, тебе дают бумажку, дядечка с умным видом смотрит на рядом стоящую машину и расписывается, что тех осмотр пройден. Фото местных машин тоже прикреплю.
Так что прогулка по городу в дневное время более получаса приравнивается к самоубийству. Представьте себе такую картину: палящее солнце (даже если вы умный и гуляете под зонтиком), вонь от машин и генераторов, а также от кучи мусорных мешков, которые тут за место достопримечательностей. Вообщем, головная боль на весь день обеспечена.
А теперь представьте себе, что некоторые местные жители это проделывают не по полчаса и даже не по часу! А весь день!!! И не где-то там в закаулке, где можно таки найти тенёк, а на перекрёстках оживлённых улиц!!! Тонны, тонны газов вдыхают эти бедные люди, про солнце я ваще молчу. И что же они делают на перекрёстках, спросите вы меня?
Хе хе отвечаю- пытаются помыть грязным скребком и вонючей тряпкой чистенькое лобовое стекло вашей машины! В случае отказа и негодования, эти милейшие человеки скалят зубы и лепечут что-то типо "ну вот! денег не даёшь заработать!" А ещё среди таких замечательных мойщиков стёкол есть продавцы газет, воды, мороженого, щенят, РЫБОК, попугайчиков (хомячков для полного счастья не хватает), цветов, бананов, авокадо плакатов, очков, чехлов для руля, флажков. Ой мама мия и ещё МНОГО чего! Вообщем на светофоре стоять очень весело! Точно не соскучитесь, наблюдая сий базар!
Отдельное слово про вождение... мда, одно правило- никаких правил. Я не видела НИ одной машины без царапины. Даже дорогущие машины имеют хоть одну царапину. Ну, это и неудивительно. Местные водители автобусов считают, что они одни на дороге, точно также как и таксисты. Пока доедешь до магазина, уже раз 15 имеешь шанс попасть в аварию. Честное слово!
Думаете дороги в России самые ужасные? Вы не видили наших! О, какие это дороги! Я уже каждую дырочку наизусть знаю. А знаете как их "ликвидируют"? Засыпают песочком! Ой, какая прелесть.
Вообщем, вот и думай за кем следить, куда смотреть на дороге- то ли на водителей-камикадзе, то ли на дырки(а в друг где новая образовалась?)
А в целом страна дивная, живописная. Тут всё можно (кроме наркотиков). Это витает в воздухе. Можно ездить пьяным за рулём, можно носить оружие и его применять... в случае необходимости. Кстати об оружии. У каждого я думаю тут есть пистолет, по крайней мере они торчат практически из каждого кармана особи мужского пола. А у всех жилых домов сидят дядьки с ружьём... охраняют... Понятное дело, что во всех магазинах тоже.
А мне тут очень-очень нравилось! А потом началась эпидемия лихорадки денги... распространяется комарами. И мне стало не смешно. Не хочу вдаваться в подробности, но эта болезнь- штука весьма неприятная.
Нигде я не видела такого громадного ассортимента хозяйственного мыла! А вот порошок для стиральной машины- РАРИТЕТ!!! Нет, тут, конечно, есть стиральные порошки, НО для машин активаторного типа! Которые образуют много-много пены! Никогда не думала, что купить стиральную и посудомоючную машины- это так сложно! Ну мы таки купили, тока она ни фига не отстирывает, и режим полоскания надо включать 2 раза, слишком уж он короткий.
Народец тут весёлый и добрый, танцует, поёт постоянно. Представляете, приходите вы в банк, а там кассир вдруг ни с того ни с сего как запоёт! Услышала любимую песенку! Но есть, конечно, нехорошие дядьки... поэтому никакого золото, серебра и драгоценностей лучше не носить.
Больше всего я люблю тут, конечно, море! О, море! Белый песочек! Загорать я не люблю, а вот купаться могу часами! Для этого я купаюсь одетой, чтоб не обгореть. Самый близкий пляж от города- в 30 минутах по трассе. Карибское побережье. Волн нет, вода как в бассейне стоячая и начиная с апреля как в ванне горячая! и мелко-мелко! Из-за рифов. Но почему-то я начала в этой воде чесаться после 10 минут пребывания (видимо водоросли). Так что уезжаем подальше- 2 часа от столицы. Там, конечно, красотаааа. Волны есть, но спокойные- там тоже риф. Вода обалденного цвета, вообще кайф! Правда уже месяц не выбирались из города. Тоска.
Попробую отсортировать фото и поделюсь. Тут недавно знакомые приезжали в столицу, нафотили много, там что пойду выберу "свежачок"
Ох, совсем забыла - а ещё у нас строють метро!!! Ага, в городе, где напряжёнка с элетричеством, и в дорожных тоннелях забыли напрочь про вентиляцию при постройке :lol: Вот взяли и забыли, ну не перестраивать же заново, ей богу!
Ох, там лучше не дышать :P
А фото я добавлю в альбом на форуме. Правда там лимит на 2 мб... так что не все фото покажу :wink:
К сожалению не смогла добавить последний альбом- Природа, так как не хватило места :no:
Не против, если я сюда запостю?
http://img95.imageshack.us/img95/4595/ca33cgbqyu9.jpg (http://img95.imageshack.us/img95/386/ca33cgbqvy0.jpg) http://img131.imageshack.us/img131/5796/cadz0z56ab7.jpg (http://img246.imageshack.us/img246/5486/cadz0z56rs1.jpg) http://img161.imageshack.us/img161/2981/cag9wx87vx7.jpg (http://img95.imageshack.us/img95/7729/cag9wx87rl5.jpg) http://img246.imageshack.us/img246/6831/cak91srjep4.jpg (http://img246.imageshack.us/img246/3838/cak91srjcp4.jpg) http://img95.imageshack.us/img95/2737/cam9wha3hx5.jpg (http://img95.imageshack.us/img95/9305/cam9wha3ko7.jpg) http://img81.imageshack.us/img81/1438/cao5e3odsf3.jpg (http://img246.imageshack.us/img246/5567/cao5e3odoq9.jpg) http://img96.imageshack.us/img96/6334/caqnn41qna1.jpg (http://img142.imageshack.us/img142/4845/caqnn41qrp6.jpg) http://img96.imageshack.us/img96/4563/cau9obsxzh9.jpg (http://img149.imageshack.us/img149/1403/cau9obsxev1.jpg) http://img125.imageshack.us/img125/9580/3tj8.jpg (http://img125.imageshack.us/img125/4554/3yl0.jpg) http://img138.imageshack.us/img138/7986/4ny2.jpg (http://img138.imageshack.us/img138/7571/4ac6.jpg) http://img165.imageshack.us/img165/9849/5rq3.jpg (http://img165.imageshack.us/img165/359/5uf8.jpg) http://img165.imageshack.us/img165/1883/6xc5.jpg (http://img237.imageshack.us/img237/9356/6wp3.jpg) http://img91.imageshack.us/img91/3858/7pe0.jpg (http://img237.imageshack.us/img237/5724/7ff3.jpg) http://img237.imageshack.us/img237/799/15av5.jpg (http://img237.imageshack.us/img237/2636/15hv7.jpg) http://img91.imageshack.us/img91/5143/13cv7.jpg (http://img237.imageshack.us/img237/544/13ou9.jpg) http://img138.imageshack.us/img138/3665/18fp0.jpg (http://img91.imageshack.us/img91/4397/18uw1.jpg) http://img138.imageshack.us/img138/8836/17dh9.jpg (http://img169.imageshack.us/img169/5600/17nc0.jpg)
Первая фото в 3 ряду- это аэропорт внутри страны :lol: а последняя фото в 3 ряду- вот такой цвет воды в море по дороге к пляжу, я просто глаз не могу оторвать какой красивый цвет
Ох, сейчас пробежалась по всей темке- как интересно, девочки! Надо мне будет как-нибудь и до флудилки добраться :wink:
Кстати, наверное будет уместно сказать пару слов и о себе ) Мне 24, родилась и жила до 21 года в Питере. Много путешествовала, а как закончила универ, так через полгода покинула свой родной город, так как мой молодой человек уехал в другую страну. Ну и я соответственно :wink:
Bunny
В фотоальбоме у Вас занято 657 KB из возможных 2048 KB. Просто в будущем закачивайте файлы с размером не более 500 пикселей с бОльшей стороны.
Bunny, большое спасибо! Очень интересно пишете, я уже несколько раз перечитала. Может быть еще что расскажете?
Фото отличные. Столько света и красок! Здорово!
Расскажите о других местах, где бывали. Уверена, что сможете также живописно все рассказать! Будем ждать! :yes:
admin, потому что я удалила альбом с природой, поэтому стало больше места. А про 500 пискелей учту, спасибо
Ой, Bella, рада, что рассказ понравился. Про другие места попробую рассказать тоже попозже :yes:
Bunny , очень понравилось!!! и фотки - суперские )))
продолжайте, пожалста :oops:
admin, потому что я удалила альбом с природой, поэтому стало больше места.
Это потому, что я сжал Ваши фотки до разрешенного размера... :)
Мне тоже понравилось. Очень интересно. Спасибо! Посмотрела фотографии - прям рай какой-то! Бывают же такие уголки на земле! А про достопримечательности что-нибудь можно?
Спасибо, девочки- рада, что не обошли мой рассказ стороной :?
Arti, вот я так же слово в слово говорила- Божжжжжеее, это жежь просто рай! Когда колесили на машине первый раз по стране.
Сегодня расскажу подробнее про доминиканцев
Видимо здесь многим голову напекает очень сильно в раннем детстве. Поскольку истинный доминиканец отличается поистине непрошибаемым тупизмом.
За примером далеко ходить не надо. Вызываем воду на дом (огромный бутыль), из окна наблюдаем след. сцену. К соседнему дому подъезжает мучачо на моторесе с бутулём, берёт его себе на плечи и исчезает за забором. Несколькими минутами позже тот же самый мучачо грустно скидывает с плеч тот же самый полный бутыль воды в корзинку мотореса и уезжает видимо обратно в кальмадо (магазины типо советских рюмочных). Мне интересно он просто тупой или прикидывается? Ну неужели у охранников не спросить, где дом номер такой-то? Или вместо того, чтобы подниматься наверх сразу не уточнить, какой это номер дома?
Есть, конечно, исключения, в виде очень образованных и приятных людей во всех отношениях, но это редкость.
Ах, настоящий доминиканец не знает, что такое пунктуальность. Это слово отсутствует у него в лексиконе напрочь!!! Когда тебе говорят- через 5 минут, надо обязательно уточнить каких минут. Тут есть такое понятие (на полном серьёзе) - доминиканская минута. Пять доминиканских минут длятся от часа и дольше, в зависимости от настроения; от того, сколько принял рома и так далее. Злится, что вы опаздываете смысла нет- ваших переживаний просто не поймут.
Работать здесь не любят, а если всё же работают, то наверное черепаха быстрее оползёт весь мир, чем доминиканец закончит начатое дело. Обычно всё просто бросается на середине. Если хотите добиться своего надо постоянно контролировать- звонить, напоминать, требовать по нескольку раз на день. Иначе ничего просто делаться НЕ БУДЕТ!!!
Банки работают до 3 дня, магазины с одеждой где-то до 7-8 вечера. Крупные супермаркеты до 9-10 вечера. Макдональдсы до 12 ночи. Круглосуточных а-ля 24 часа заведений нет, ну кроме кальмадо, где одна спиртяга в основном.
Очень распрастранены пляски и песнопения. Поют и танцуют все, не важно где- в магазине кассир, в банке опер, мучачо-охранник, таксист, официант в ресторане- все поют!!! При чём тогда, когда вы меньше всего этого ожидаете. Вот представьте- идёт, значит, официантка с подносом и вдруг ни с того, ни с сего начинает петь и пританцовывать! Лицо само расплывается в улыбке от такого зрелища.
Кстати, а у нас тут уже Новый Год вовсю! Точнее Рождество. Это началось ещё в начале октября. В магазинах ёлки-красавицы(в огромных количествах, разных цветов и размеров, мне голубенькая тут приглянулась очень)- множество украшений, стоооооолько новогодних игрушек и всякой мелочи, что глаза разбегаются. Да... праздновать они умеет. И делают это на полную катушку.
Кстати про праздненства, тут есть свой карнавал. Не помню точно когда- где-то в начале года то ли в феврале, то ли в апреле
Лирическое отступление- когда на протяжение года всегда одна и та же погода, забываешь, про смену периодов, что и когда происходило и в каком месяце. Я осознала, что в мире-то уже давно осень на дворе только в октябре. Когда случайно мамусик говорит- ой, ну как же холодно то! У меня в мозгу щёлкнуло, что вроде как уже осень... а вроде ведь и июнь только что был. А ещё у нас не переводят время. Так что с Москвой у нас разница сейчас 7 часов, до этого было 8.
Теперь про карнавал. Сама я его лично не видела, но фото имеются. Все компании пределывают свои рекламы так, чтоб обязательно упоминался карнавал и город увешан щитами с фото людей в разных масках. Вот, например http://img112.imageshack.us/img112/7648/1kv7.jpg (http://img112.imageshack.us/img112/2388/1nz8.jpg) http://img112.imageshack.us/img112/3244/2aq8.jpg (http://img122.imageshack.us/img122/7828/2jd6.jpg)
Ну так вот, разодетые подобным образом человеки расхаживали по улочкам и пугали своими масками. Ну, это ещё ладно. На некоторых были ужаные волосяные костюмы (бедные, как они не спарились?), а в руках такой нехилый продолговатый "мячик", которым они лупили прохожих по пятой точке. "OUCH!!!" Мне слава богу не досталось, зато девушке, которая бодро шагала передо мной, виляя своими крепкими бёдрами заехали этой штукой и очень так мощно! Синяк ей обеспечен был. Я в инете нашла фото, но только с детьми. http://img98.imageshack.us/img98/9390/3ap0.jpg (http://img98.imageshack.us/img98/2153/3tp0.jpg) Вот видите тот шарик? Представьте его раза в два с половиной крепнее, чтобы получить вариант для взрослых. Вот такая вот забава.
А ещё люди тут очень талантливые- практически каждый пятый- художник. Рисуют ярко и красиво. Хотя мой мч грит, что на Кубе картины ещё более необычные. Но на Кубе я не была, так что нинаю.
Фото добавлю попозжее, надо мне озадачиться составлением парой эффективных смесей-кремиков. Так что пойду перечитывать свойства масел и подбирать наилучшие комбинации.
Arti, я думаю самая главная достопримечательность на острове это природа и море, а в столице посмотреть толком нечего- развалины, дом Колумба, университет (кстати самый древнейший университет в этой части света был основан именно тут) Universidad Autonoma de Santo Domingo, Dominican Republic, 1538. Ничего толком про достопримечательности не знаю, так что просто покажу фото
Ещё хочу добавить вот что- не смотря на такую богатую растительность, здесь совершенно не занимаются производством тех же самых базовых масел. ОбЫдно, да? Тут очень много авокадо, манго, кокосов. Море есть, а морской соли в продаже нет. Пипеток даже элементарных нет в аптеках. Глины нет. Наверное легче перечислить, что есть :lol:
Наверное, это связано со знаменитой ленью и пофигизмом доминиканцев. А зачем им грязи да соли? А масла зачем? Большая часть населения страны даже не моется.
Хотя должна сказать, выглядят девушки очень хорошо. Очень часто встречаются просто такие красавицы, что дыхание захватывает. Ноги от ушей и далее по всем пунктам.
Здесь много салонов красоты, но в них используют косметику и препараты из Европы и Америки. А стоимость на тот же самый Кларанс или Клиник в магазинах в два раза выше, чем в России. С парфюмом тоже самое.
Достопримечательности :lol:
http://img502.imageshack.us/img502/136/2ue8.jpg (http://img502.imageshack.us/img502/7655/2sj0.jpg) http://img502.imageshack.us/img502/9785/3xz2.jpg (http://img502.imageshack.us/img502/4142/3ls4.jpg) http://img522.imageshack.us/img522/7493/4sr3.jpg (http://img300.imageshack.us/img300/5310/4ph1.jpg) http://img160.imageshack.us/img160/8854/7ca8.jpg (http://img300.imageshack.us/img300/8199/7dm0.jpg) http://img276.imageshack.us/img276/9415/sd44rv4.jpg (http://img231.imageshack.us/img231/2579/sd44ng0.jpg) http://img160.imageshack.us/img160/7919/sd45vw2.jpg (http://img160.imageshack.us/img160/7594/sd45fi1.jpg) http://img300.imageshack.us/img300/5965/sd52lm4.jpg (http://img160.imageshack.us/img160/3454/sd52xz8.jpg) http://img276.imageshack.us/img276/8959/sd53fg8.jpg (http://img276.imageshack.us/img276/1416/sd53dz6.jpg) http://img160.imageshack.us/img160/8860/sd58sa5.jpg (http://img160.imageshack.us/img160/5295/sd58dx3.jpg) http://img276.imageshack.us/img276/2614/sd61ev6.jpg (http://img69.imageshack.us/img69/330/sd60wh6.jpg) http://img276.imageshack.us/img276/2614/sd61ev6.jpg (http://img160.imageshack.us/img160/7885/sd61xq2.jpg)
Добавила фото в альбом "Карнавал" Вот ссылочка (http://forum.aromarti.ru/photo/index.php?cat=11122)
Bunny
Прочитала ваш рассказ, спасибо, очень интересно! :yes:
Только я немного по-другому представляля этот Карибский рай. Пришлось немного разочароваться... :cry:
А фотографии очень красивые!
Хочу продолжения рассказа. :yes:
Сижу и плачу... :cry:
Песика Грома , про которого я тут писала тут (http://forum.aromarti.ru/viewtopic.php?p=78318#78318) , убили охотники... Он им , видите ли, мешал охотиться, лаял и пугал дичь.
Я его 2 года кормила и гладила его рыжие плюшевые уши...
Люди, ну почему вы такие жестокие?..
Bunny Спасибо, огромное, очень-очень понравилось, хотя как-то природная красота не сочетается с там что вы пишите и видно на фото( мусор на улице и т.д.).Мои знакомые отдыхали в Доминиканской Республике, им очень понравилось море, правда жаловались что в гостиннице на 1 этаже были крысы( у кого-то даже погрызли всю одежду), а администрация гостинницы на это не реагировала, на экскурсию утром не разбудили( забыли), вобщем "пофигизм" как вы пишите, да гостинница была 5 звездочная, встречали там и русских, которые живут там постоянно, говорили что много отдыхает русских, которые эммигрировали в Америку.
Ждем ваших рассказов, вы очень здорово пишите!
Напишите, что вы едите, мне кажется у вас должно быть куча морепродуктов и деликатесов.
Nata и nvn Спасибо, рада, что нравится :)
Пёсика действительно жалко, сейчас чуть ниже расскажу, что у нас вчера приключилось.
Nata, а как-то со временем перестаёшь замечать весь это жуткий мусур, но, конечно контраст резкий- с одной стороны такая красивая растительность- птички, цветочки (я на днях за колибри наблюдала- ну до чего же милая пташка! ) , а с другой такая помойка повсюду.
Вообщем... дело было вечером, дня 4 назад- сижу, читаю, никого не трогаю. Как полагается задумчивому читателю, на время откладываю книгу, чтобы поразмышлять о прочитанном и... мои глаза округляются с 5 копеек, в диком ужасе я прыгаю на стол и начинаю непроизвольно кричать "МЫЫЫЫШЬ!!!!!" Кому кричала неизвестно, поскольку была одна дома. Для справки- живём мы на 4 этаже практически НОВОГО дома. Откуда прибежало это существо неизвестно.
Оно скрылось в моей ванной, дверь туда я быстренько закрыла и немного успокоилась, ждала возвращения моего спасителя. Когда мой спаситель вернулся, мышь мы не обнаружили, хотя перерыли всё. Из чего было сделано заключение, что у меня приключился глюк.
Но я не сдавалась. На ночь оставила еды и закрыла дверь в комнату. На утро еды не оказалось, а дверь была так миленько погрызана, на полу опилки. Ну, мне вроде поверили, что мышь таки была. Комнату всю обыскали, следов мыши не нашли. Так прошёл ещё один день. На вторую ночь я оставила ей зерновую плитку, которую она утащила под диван, есть не стала, но погрызла дверь. Видимо дверь была вкуснее.
Мой м.ч. не хотел мышку убивать, а поймать и выпустить в парк. Поэтому мои вопли по поводу купить липкую ловушку остались без внимания. На третью ночь, я ей опять оставила еды и водички- мини морковку, кусочек яблочка, пол виноградинки и 3 кукурузных зёрнышка. Эта наглая морда съела только 2 зёрнышка! Всегда думала, что грызуны- жадные животные, всегда всё тащут в норку про запас.
На утро мой м.ч. стал караулить мышонка. В то время как враг начал грызть дверь, мой заяц открыл её настежь и притаился ждать, когда партизан выбежит из своего укрытия. И вот наконец, мышь выбежала! И рванулась в другую ванную через коридор, где он её запер, а потом уже словил в банку.
Оказалось, что это был совсем масенький мышонок- маааахонький-махонький. Весёлый такой... был. Случайно, когда мой м.ч. перекладывал мышонка из банки в другую ёмкость побольше, он что-то ему повредил. На мышонка просто очень жалко было смотреть, он корёчился весь от боли- вроде лапки все на месте были, а он как-то странно дёргал задней лапкой и весь извивался. Может временно? Вообщем выпустили его в парк, может таки выживет?
Очень жалко было :(
Да, когда мой котик ловит мышек мы тоже их спасаем и отпускаем, если успеваем, летом он любит их нам живими в дом приносить и тогда мы уже ее ловим, стаканчиком и потом отпускаем.
здравствуйте! почитала тему, и тоже захотелось поделиться :)
я, как и bella, живу в Латвии, но не на берегу Балтийского моря, а на берегу Рижского залива :) в Риге, то есть. очень люблю свой город, хотя и остальные латвийские города достойны внимания - ухоженные, чистые, опрятные, приезжая в которые никогда не скажешь, что это провинция! про Ригу можно рассказывать очень долго - это и средневековый Старый Город, и кварталы зданий в югенд-стиле, на которые приезжают посмотреть туристы, и близость залива - полчаса, и ты в Юрмале, или на Видземском взморье! или же, садишься на обычный городской автобус, и приезжаешь к устью Даугавы, реки, которая делит город пополам и создает немало трудностей рижским автоводителям (т.к. при огромном количестве автомобилей пропускной способности мостов просто не хватает). у устья можно замечательно прогуляться мимо царских военных укреплений и фортов (большей частью, к сожалению, разрушенных), и прогуляться до маяка, глядя на суда, заходящие в рижский порт.
наверное, ключевые слова, с которыми ассоциируется Латвия и латыши - это умеренность, спокойствие и основательность. Латвия - страна с достаточно умеренным климатом, где сезоны мягко сменяют друг друга, видимо, это и повлияло.
еда у нас бесподобная - молочные продукты (топленое молоко! сыры! ммм!), мясо (сырокопченая говядина!), рыба (скубрия, угорь), ржаной хлеб - все безумно вкусно и очень сытно. а еще пиво, бальзамы, настойки, всяческие заготовки! и еще такой момент - в Риге практически любое кафе или ресторанчик могут похвастаться отличной кухней, хорошим обслуживанием и, как ни удивительно, отлично заваренным кофе (только натуральным!).
конечно, в Риге, как в столице, чувствуется смешение и влияние всевозможных культур, исторически повлиявших и на архитектуру, и на кухню, да и на самих людей (а это немцы, шведы, русские), а вот подальше от Риги можно увидеть, как бережно хранят свои традиции местные жители - это тщательно сохраняемые и ухоженные дома, предметы быта (у бабушки моего мужа хранится прялка ее бабушки, и много всяческой утвари и так далее). для того, чтобы проникнуться уважением и даже некоторым восхищением к латышам, достаточно отправиться праздновать день (точнее, ночь) летнего солнцестояния на какой-нибудь отдаленный хутор - песни, наряды, ритуалы наверняка произведут впечатление! - и все спокойно и умиротворенно, без громкой музыки и невоздерженности в спиртном.
все приезжие, как один, замечают опрятность и аккуратность в оформлении домов и участков. мне очень импонирует свойственная местному менталитету сдержанность и даже некоторая аскеза, суровость в интерьерах старых (и, к счастью, множества новых) домов - в таких домах как-то особенно легко дышится. видимо, сказывается то, что страна относительно северная и менталитет близок к скандинавскому.
мои самые любимые места в Латвии - это рыбацкие деревни вдоль Рижского залива по направлению к Вентспилсу, Колка (это мыс, разделяющий Рижский залив и Балтийское море), хутора, превращаемые потихоньку в гостевые дома для сельских (или эко) туристов (это достаточно распространенный вид туризма здесь), Сигулда, Цесис, Видземское побережье, и множество маленьких и очень старых городков, вроде Салдуса или Дурбе. как можно жить без дюн, моря, песчаного пляжа и сосен - я просто не представляю! :)
паприка - это за рассказ и велком к нам :flowers:
а это для Беллочки :dance: :wink:
паприка, спасибо Вам за рассказ. Что-то почитав его, самой в Латвию захотелось, чтобы увидеть те самые дюны, море и песок, ну еще рыбацкие судна тоже надо посмотреть, а также местные домики с их опрятностью и чистотой. Все так и есть. :yes:
Только не пойду я сегодня это смотреть, и кофе выпью дома (который у нас действительно очень вкусно делают практически везде). У нас идет мерзкий мелкий моросящий дождик.
паприка, а что у вас с погодой? Как у вас вел себя недавний ураган? Вы вообще-то родились в Латвии или приехали?
Хочу заметить, что погода очень отличается по всей Латвии. Понятно, что при удалении от моря климат меняется от мягкого морского в сторону континентального.
Перечитала рассказ паприки еще раз иувидела, что в Риге есть топленое молоко. Наверное на рынке? У нас нет, хотя молочных продуктов действительное изобилие. Всяких-разных. А особенно изделия из творога. Очень вкусные.
Паприка, а нет ли у Вас рецепта правильного хлебного супа? Тогда в кулинарии в сладких блюдах поместите, пожалуйста.
паприка
Вот именно такой я Латвию и представляла, как в вашем рассказе. Ну просто точь в точь.Жалко, сама не была никогда.
паприка - это за рассказ и велком к нам
спасибо! :oops:
в свою очередь хочу поблагодарить за информативность форума, которая на данном этапе (а я ооочень сильно начинающая в ароматерапии) даже не оставляет возможности для вопросов - настолько все ясно, понятно и полно изложено! :)
bella, отвечаю по пунктам :lol:
1) ураган прошел практически незамеченным, видимо, все, что можно было сломать и уничтожить, сломалось и уничтожилось во время январского января 2005 года!
2) сама родилась и выросла в Латвии, мама тоже родилась в Латвии, а папа приехал сюда на ней женится :) но сейчас они оба переехали на ПМЖ в Ленинградскую область, под Гатчину, а я осталась. я русская, латышских корней нет, а вот муж на 1/4 латгалец (вы, должно быть, знаете, что это не то же самое, что и латыш).
3) топленое молоко производят в промышленных объемах на молокозаводе в Лаздоне. не всегда и не везде есть, стоит дороже, чем обычное (0,61 лата), но вкуууснооо!!! называется Lasdonas karsets piens (я опустила гарумзимес).
4) рецепт хлебного супа - http://community.livejournal.com/kitchen_nax/1776753.html
рецепт ржаной слойки - http://community.livejournal.com/kitchen_nax/1771994.html
автору и месту размещения рецепта доверяю практически безоговорочно!
nvn, обязательно приезжайте - весной, летом, осенью! :)
nvn, в Риге больше похоже на настоящую зиму, а ближе к морю больше похоже на настоящую осень. Иногда сухую, иногда мокрую. Море-то незамерзающее, потому климат очень сильно меняется даже на расстоянии нескольких километров. Настолько, что даже урожай стабильно созревает с разницей в 2 недели в двух разных дачных массивах, один из которых на берегу моря, а другой в 10 км от него. Ну вообще-то зима тоже ничего :lol: , когда нет дождя. Зато осень последние года просто великолепная. Практически 2 месяца бабьего лета.
паприка, а рассказывали, что во многих местах электричества даже не было. У нас же опять он прошел довольно внушительно. Повалило много деревьев с корнем, не говоря уже об остальном. Даже шифер с крыш слетал.
Ну у нас этого молокозавода нет вроде продукции, больше Тукумского завода, своего также, Валмиеры.
Да-а-а, Белла, что-то я не думала, что у вас могут такие ураганы быть. Все больше у нас на Дальнем Востоке да летом на Ставрополье и Кубани.
Хотя, с другой стороны, у вас ведь море рядом...
nvn, зима у нас разная :lol: один день может быть снежно, -10, на другой уже оттепель, +2, потом на неделю зарядят дожди, ну а потом, как жахнет мороз, до -20 :shock: в прошлую зиму, чуть позже московских, тоже были страшные морозы, до -30.
зимой у нас делать особенно нечего. если хорошая погода (солнце, морозец), хорошо съездить в Юрмалу, вдоль залива погулять, на торосы посмотреть. можно съездить в Сигулду, на бобслейную трассу, за небольшие деньги испытать экстрим, прокатившись в специально адаптированном бобе (развивает скорость до 100 км/ч). лыжные трассы строят, но их так мало, что даже местным в выходной день не хватает мест - за 30 секунд скатился, полчаса ждешь очередь на подъемник :lol: да и трассы у нас не в горах (таковых просто нет), а в оврагах по большей части :lol: зимой хорошо в гостевой дом уехать, куда-нибудь в глушь, сидеть у камина, париться в бане.
паприка, а рассказывали, что во многих местах электричества даже не было. У нас же опять он прошел довольно внушительно. Повалило много деревьев с корнем, не говоря уже об остальном. Даже шифер с крыш слетал.
Ну у нас этого молокозавода нет вроде продукции, больше Тукумского завода, своего также, Валмиеры.
ну, в Риге, вроде как, везде было, а подальше - вполне возможно. и в последний снегопад, что был неделю назад, много где оборвало провода из-за тяжести мокрого снега.
bella, сожалею, что нет продукции Лаздонского молокозавода, у них еще очень вкусные малокалорийные десерты! а еще очень хороши молочные продукты Талсинского молокозавода, возможно у Вас есть? я молоко, кефир и творог стараюсь только эти покупать. сыр я вот Валмиерский люблю - помимо моего любимого голландского, на каждый день, у них неплохие сыры бри. и Зелта (Золотой), конечно!
а еще, у нас делают очень вкусную пасту из конопляных семечек, это нечто вроде масла для бутербродов - вкуууснооо, ммм! и гораздо полезнее, чем сливочное масло, и уж тем более, маргарин. ну и сами масла - конопляное, льняное. :)
а зимой, продрогнув на улице, придти домой и приготовить вместо новомодного глинтвейна горячий черносмородиновый сок с бальзамом - никакая простуда не пройдет!
паприка, сегодня ездили в Rimi нашла я там продукцию Лаздонского молокозавода (у меня сейчас тоже нет латышского шрифта с гарумзиеме, а без них как-то не очень удобно писать просто латиницей, потому пишу по-русски). Вообщем пока нашла только ряженку. Вкусно. :yes: А еще посмотрите на этот фотик в теме http://forum.aromarti.ru/viewtopic.php?t=264&start=40 в посте от 11 Сен 2006 - 20:12 . Места знакомые? А Вы в каких маркетах больше бываете? У нас много появилось магазинов литовских сетей из-за близости. Но наши молочные продукты лучше, мороженое тоже. :yes:
bella, места не очень знакомые, или не обращала внимания, или просто не видела. мы в лиепае все больше по центру гуляем, в эзеркрасте я, если честно, ну совсем не ориентируюсь, знаю только озеро и теплицы. наверняка на машине мимо проезжали, но не помню этот салон :oops:
продукты покупаю и в рими, и в стокмане, и на центральном рынке, в зависимости от того, что нужно.
Теплиц уже нет, снесли, на этом месте поставили один магазин "Beta". Ну Вы знаете эту сеть. Это ближе к озеру, а ближе к ул. Ганибу ( по которой вы скорее всего в Литву едете) еще один маркет, в котором раньше был Rimi, а сейчас Super Neto, а Rimi сейчас сделали гипермаркетом около канала, там, где центральная аптека, рядом с красивеньким домиком. А на Кемпесе особенных изменений нет, чего не скажешь о городе в целом. Он меняется, и, как ни странно, в лучшую сторону. Радует то, что не особенно настраиваются многоэтажки в центре. Он так и остается уютным и "низкорослым". Каждый дом особенный, со своим лицом и, тем не менее, вписывается в общий ансамбль. Мне кажется, что за этим строго следят городские власти. Очень хорошо сейчас делают дороги и тротуары. Везде газоны. А еще, что интересно, на столбах уже какой год вешают специальные огромные кашпо с цветами каждое лето. Да, вспомнила, сейчас висели на домах на Кемпесе огромные светящиеся картинки с изображением 12 животных, а на Клайпедас просто какие-то новогодние картинки в подобном стиле.
Ну и еще хочется отметить, что дороги ремонтируют капитально! Улучшается город. :yes: А в центре на пл. Роз вообще красиво выложена горка из камня (булыжника). Так классно смотрится в сочетании с декоративной плиткой, которой выложен почти весь центр и теперь уже вообще во многих местах ее выкладывают на тротуарах. Так что думаю, что если такими темпами будут благоустраивать, то город скоро станет вообще цветочком. Это в сочетании с водоемами и лесами. Как-нибудь летом надо нафоткать интересные места. Да, и еще пейзаж дополняют ветряки, которых сейчас множество. Не дай Бог, конечно, жить поблизости, но взгляду издалека романтики они добавляют.
Да, а на фотике как раз вид на Кемпес с нашей лоджии. Многоэтажки оттуда. А тополя срубили, если Вы их запомнили. Такая огромная стена была около теплиц.
теплицы знаю не как таковые, а как страшное место по рассказам подруги :rzhu:
Вот как раз фото - это бывшее место теплиц. А еще на масте теплиц довольно приличная стоянка авто. Так что теплицы ликвидированы как класс! Вообще-то не знаю, что уж там особенно ужасного кроме внешнего вида было.
Девочки, было очень интересно прочитать про ваши города и страны.
Bellabel, :) очень занимательно рассказала, а хуммус ето - турецкий горошек,нямка еще та. Bunny- ну надо же, какой пофигизм у ваших жителей, нам бы сюда его, хоть немного! :lol: , bella ,замечательная тема, спасибо!
А я хочу рассказать о стране в которой живу, Швеции.Страна очень большая по площади, но население всего 9 миллионов.Я живу на юго-западе,в городе Хелсингборг, портовый город, граничит с Данией, всего 20 минут на пароме и ты в другой стране! Ето очень важное обстоятельство, так как алкоголь в Швеции самый дорогой в мире.Помоему только Норвегия нас переплюнула в етом плане.А в Дании он в 3 раза дешевле!Стоп, но не об алкоголе же я хотела...хотя ето не маловажный аспект :beer: Люди в отличие от карибских, сдержанные, нордические,никогда не скажут своего мнения, если не спросишь, а если и спросишь то получишь очень расплывчатый ответ. Чтобы показать свои емоции, плакать, например при людях считается очень плохим тоном. Надо сказать ето нервирует вначале, но со временем привыкаешь и находиш в етом даже свои прелести.Страна с очень высоким уровнем жизни, что видно при первом же взгляде. КОгда я приехала сюда, я б ылa в шоке, столько инвалидов я не видела никогда в своей жизни. Я не поняла сперва, потом увидела что ВЕЗДЕ!( в магазинах, банках, автобусах и тд) для них специально оборудовваные сиденья, дорожки, кнопочки. Вообщем они не стыдятся своих инвалидов, и не прячут их.А наоборот делают все чтобы облегчит их жизнь...
Я еще напишу, девочки, вы только спрашивайте.
Lika, а Вы учитесь где-то? Расскажите, пожалуйста о системе обучения в Швеции.
Ну вообще-то задумалась, что Швецию лично я воспринимаю по рассказам Астрид Линдгрен. К стыду своему ничего не могу больше из шведских авторов вспомнить. А интересно, как Вам эта страна сразу показалась после переезда. В каком возрасте это было? Помните ли первые ощущения?
Bellabel
20.02.2007, 00:48
Была в прошлом году 2 недели в Гётеборге :yes: Мы ехали на машине из Стокгольма. Какие леса! Просто сказка http://smiles2k.net/smiles/aiwan_smiles/good.gif
Гётеборг просто суперчистый город. Очень много зелени, что радовало глаз. Но тааак мало солнца :( Лика, как вы там без солнышка? У нас в группе народ просто в депрессию начал впадать с непривычки. У нас- то даже слишком много солнца. А кроме солнца страна очень понравилась. Люди довольно сдержанные, но приветливые. А алкоголь и правда очень дорогой. Я когда зашла посмотреть вина и увидела цены, то просто в шоке была http://smiles2k.net/smiles/aiwan_smiles/swoon.gif
Да, bella, Пиппи и Карлсон они от сюда.Я всегда думала что Карлсон ето наш - русский.Но обломили, помню мы сидели на шведском, нас было несколко русских, учительница сказала ето..мы были честно сказать немного ошаломлены :( . А вы об етом знали?Я здесь 9 лет, а до етого жила в Германии,в Баден-Бадене 6 лет.
Разница в етих странах огромная, начиная от природы, кончая менталитетом.Первое что бросается в глаза ето чистота, Bellabel ты права.Природа красивая, НЕТРОНУТАЯ.В Германии тоже красиво, ну очень красиво, цветочек к цветочку,но ЕТО дело рук человека....А солнышка нам дейстительно не хватает.Вот так и живем,да и многие шведы страдают депрессиями.О ,пока не забыла, что еще очень отличает Швецию от других стран ето НОМЕРКИ!..хехе..вы можете себе представить: идешь на почту, в аптеку, в банк,к врачу, да почти везде,надо сначала взять номер, и сидеть ждать пока твой номер не загорится.
Система обучения немного отличается от нашей.Здесь нет сессий,а экзамены проходят по ходу обучения.Обучение бесплатное, НО нужно иметь необходимые средства для покрытия расходов на квартиру, еду, книги.Книги я не покупала, так как наш брат нигде не пропадет :yes: ,научили! Брать только в библиотеке, а если нет, то копировать нужные страницы. Я сэкономила тысячи крон на етом :ok: !Есть выгодные кридиты для студентов.Я брала, но не всю сумму, т.к. я дополнително работаю переводчиком.Здесь в универах прикольно, хочешь ходи на лекции, хочешь нет,никого не волнует,только сдавай екзамены.Много групповых работ, мне было тяжело, после советского индивидуального подхода к обучению, училась работать в группе.Ето не легко, разные люди, разные взгляды...но ведь ето и есть искусство ладить с другими, считаться с чужой точкой зрения.Короче мне ето пошло только на пользу.
ах да, учиться можно до 51!Обалдеть!У меня в группе был "вечный студент" Пэр,он всю свою жизнь учился :lamer: ..а что? халява плис..а если серъезно,женшины, семейные и матери- одиночки учатся!
Вот за ето я уважаю Швецию..она дает возможности всем.
Да, Ликуся, я знала, что Карлсон из Швеции, а еще мне нравится Эмиль из Ленеберге.
Аппаратик с номерочками у нас тоже практически везде стоит. И в банках, и в конторах разных. Тоже сидим и ждем, когда номерочек твой загорится. Очень удобно, кстати.
Ну тогда респект!
Да, я слышала что в прибалтике примерно так же. И такая же система по персональному номеру есть?Т.е.только набил цифры, дату рождения и вся подноготная перед тобой.Такое тоже есть?
Здесь сейчас много литовцев работают.
Да-да. Есть такие номерочки у всех персональные. У меня тоже. :yes:
Что-то это напоминает.
Lika
то, что вы пишете про Швецию - применительно почти ко всей Европе. По крайней мере номерки :) Мне кажется, это очень удобно - не надо стоять в очереди, и ругаться тем более - все строго по номеру :lol:
Про учебу - у нас во Франции так же.. Можешь ходить только на экзамены, учебники дешевле отксерить (хотя сколько бумаги при этом расходуется!! :shock: ). Часто работа в группах. Учиться можно в любом возрасте, один год с нами учился дядечка за 60.. просто заняться ему нечем было на пенсии...
правда у нас солнца много :)
Я вам не скажу за всю Европу,но в Германии и Австрии нет таких номерков и система обучения другая. А во Франции обучение бесплатное? Да, вам с солнцем больше повезло :!:
Ой, bella, не знаю как вам ето, но мне ето не очень нравится, т.е. постоянный контроль над личностъю, каждый твой шаг известен:где был, сколько браков, сидел, долги-вся информация в 6 секунд!
про номерки...я работаю в коммерческом банке в Москве,у нас тоже достаточно давно ввели номерки-электронная очередь у нас это называется:заходишь,тебе дают чек с номером,сидишь и ждешь пока над одним из операторов не загориться твой номер
и в региональных филиалах это вроде внедрено
так что,чем мы не Европы :)
Воронина
21.02.2007, 14:28
еще у МТС в офисах обслуживания такая же система :yes:
Lika
есть у нас "бесплатные" универы. В зависимости от специальности и уровня стоимость там от 150 до 1000 евро за год. Поскольку студ. статус дает некоторые преимущества, то можно считать, что это бесплатно
Мы тут с Ликусей два вида номерков обсуждаем. Один - это который для очередей, вернее, чтобы их не было. Второй - это персональный код, который дается каждому с рождения и везде, где только можно, заносится, потому отследить человека можно элементарно.
debrana :wink:
Voronina, а что такое МТС? :o
bella,ну наверное в етом есть и преимущества, ну типа надежность и уверенность в том что если вдруг что, то сразу можно найти человека.А, вам сейчас можно ездить без виз и всяких заморочек, в евросоюзе, да?
Да, Лика, можно. Безо всяких заморочек. :yes:
Хочу вам показать немного Швеции, но не получается!
Как вставить фото чтобы оно сразу было видно как u Bunny ? Подскажите пожалуйста, девчата!
Воронина
24.02.2007, 21:54
Лика, вот здесь (http://forum.aromarti.ru/viewtopic.php?p=23542#23542) подробненько :yes:
а что такое МТС?
Lika,
МТС - это мобильный оператор "Мобильные ТелеСистемы" :wink:
Воронина, спасибо!Наконец-то я научилась вставлять фотки!
debrana,ясно, бум знат!
А Ето Хелсингборг, на другом берегу Дания.
http://v.foto.radikal.ru/0703/b255bdcc7e09t.jpg (http://foto.radikal.ru/f.aspx?i=bedc0e9a74fa4765abe7e3cd53b32f86)
Alexa_Alexa
11.03.2007, 20:49
Lika, не хулиганьте! Я фотку на превьюшку исправила http://s4.rimg.info/543dcf8a3dede4314a06e60e4d4c4346.gif (http://smiles.33b.ru/smile.57988.html)
Саш, а ето моя первая фотка на форуме вообше, я только учусь! :moin: А как ее уменьшать?У вас тут много чему научиться можно и красоткой быть и умницей! :draz3:
Надо же, как похоже по стилю на одну из наших улиц, вернее, на проспект.
http://r.foto.radikal.ru/0703/2b8a931a3231t.jpg (http://foto.radikal.ru/f.aspx?i=56a2e863b20c4179b30fb84deab19540)
Вот кусочек этой улицы, а вообще-то в том месте очень много похожих старых зданий, которые почти все сейчас отреставрированы и их можно увидеть во всей красе. Раньше я даже не представляла, насколько они красивые.
Только вместо таких башен с флюгерами у нас возвышаются костелы.
А центр раньше весь вымощен был шведским пиленым камнем. Сейчас уже это несколько изменили и сделали эдакий синтез старого камня и современной мостовой из кирпичиков разной формы. Очень красиво.
bella, как похоже действительно!Я вчера когда увидела вашу фотку,хотела сразу показать улицу- близнеца, вот сегодня специально на велике туда ездила, чтобы сфоткать.Я тоже люблю старые здания.Наверное ето очень интересно когда модные постройки комбинируются со старыми, у нас таких немного.
http://img249.imageshack.us/img249/3862/bild057ch3.th.jpg (http://img249.imageshack.us/my.php?image=bild057ch3.jpg)
а етот мост соединяет Даню со Швецией
http://img441.imageshack.us/img441/8865/sverige4sl9.th.jpg
(http://img441.imageshack.us/my.php?image=sverige4sl9.jpg)Местный базарчик, торговцы арабы и основная масса покупателей иностранцы, так очень дешевo.
http://img147.imageshack.us/img147/2925/bild061ow3.th.jpg (http://img147.imageshack.us/my.php?image=bild061ow3.jpg)
Еду я на родину
Пусть кричат уродина!
А она нам нравится , хоть и не красавица
К сволочи доверчива...
Навеяно ностальгией по детству и родным местам.С развалом Союза многие из нас покинули родные, насиженные места и уехали в другие города и страны. Давайте поговорим здесь и покажем друг другу места нашего детства и юности.Сама я родилась и выросла в славном городе Алма-Ата. Ето самый дорогой город для меня, я люблю его нежно и трепетно, я ненавижу его за то что пришлось его покинуть!Первый класс и первая любовь, переживания и минуты счатья все ето было TAM. И где бы я не жила, что бы ни делала любовь ета не проходима :no:
Вот она Алма-Ата, не город а сама мечта! :lol:
http://u.foto.radikal.ru/0703/19/612b98f010d8t.jpg (http://foto.radikal.ru/f.aspx?i=72b3aede1df94d138e00f37ee54cd083)
http://u.foto.radikal.ru/0703/ed/334a4c1317c0t.jpg (http://foto.radikal.ru/f.aspx?i=555b3288025f400f8566a4dae9d1baf4)
http://u.foto.radikal.ru/0703/6f/6f04a6224b52t.jpg (http://foto.radikal.ru/f.aspx?i=c0e266d1d05c41ad9fefb6c33eaf6ee9)
http://u.foto.radikal.ru/0703/64/bd2427ad838ct.jpg (http://foto.radikal.ru/f.aspx?i=1c1a6882ccaa47259c8670ce01aeaba1)
Просто изумительно!!! :ok: Патрисающие фотки
Вот бы там побывать!!!Горы я люблю,так как сама из Восточных Саян Бурятии.
emily.erdbeere
07.05.2007, 13:10
Живу на берегу Констанцского озера, на южном его берегу. За спиной начинаются Альпы. :( Но горы мне не очень, ведь родилась и выросла я на Балтике, в Калининграде.
emily.erdbeere, у вас наверняка есть фото
мне, например, оочень интересно :yes:
emily.erdbeere
09.05.2007, 14:06
Vanilla, обязательно выложу, нужно только отыскать, какие получше. Но только :( они не горные, а всякие - вид издали и озеро, например. :)
Bunny, вы так написали про Доминикану, что у меня возник единственный вопрос - что же вы там делаете? :roll: Ну не из-за растительности же сидите? А если не секрет, чем занимаетесь там?
А вот наше море:
http://m.foto.radikal.ru/0706/43/544f5cd7e8d1t.jpg (http://foto.radikal.ru/f.aspx?i=0c1cbae838ce4a7cba32c2733fc9ffb5)
наш пляж:
http://v.foto.radikal.ru/0706/91/7874370c1466t.jpg (http://foto.radikal.ru/f.aspx?i=44140503a37840ba9de814b35314ae97)
А это парк, где всегда красиво, поскольку им занимаются достаточно тщательно, но в эту пору, когда цветут деревья, у него особенное очарование и запах. :)
http://v.foto.radikal.ru/0706/1d/40f058e52273t.jpg (http://foto.radikal.ru/f.aspx?i=4599c7bf5fda4fa6add0ed24534337e7) http://u.foto.radikal.ru/0706/f6/a3d9fa7e8b31t.jpg (http://foto.radikal.ru/f.aspx?i=a5aab089eb3747e0a98d1a459668d475)
А вот так жестоко поступают с деревьями :evil: . Понятно, что это необходимо, поскольку это все-таки город с его инфраструктурой, со трамвайными проводами, проводкой электросетей и т.д., также понятно, что очень скоро эти "пеньки" обрастут снова шикарной кроной, но сейчас жаль смотреть на все это.
http://u.foto.radikal.ru/0706/6e/d953c7b8a816t.jpg (http://foto.radikal.ru/f.aspx?i=b539fd3ae62546c8969e16b43b7a2f00)
А это такой огромный аквариум на рынке в подвальном помещении, где продают рыбу и в любую погоду прохладно, если бы не этот рыбный запах :evil: . Нет, там, конечно, санитария на высоте, все моется, чистится, обрабатывается, но от запаха даже не рыбы, а чешуи, как мне кажется :) , никуда не деться.
http://u.foto.radikal.ru/0706/fd/3cd89e84bf8at.jpg (http://foto.radikal.ru/f.aspx?i=aa2b1652d71148f2b13b025433d085c3) http://u.foto.radikal.ru/0706/94/a336cfb99d4bt.jpg (http://foto.radikal.ru/f.aspx?i=8f74ab7e4a124cc8abb436e8ef132d90)
Здорово! У вас ещё деревья цветут. Красота.
Море мелкое у берега. Песочек. Как в Анапе. Но почему-то сразу видно, что не Анапа. Белла, а вода, наверно, из-за мелководья хорошо прогрелась? И что там за объект рядом, на 2-ой фотке? Стадион? Деревьев таких обстриженных у нас тоже много. Конечно, в основном это тополя.
Ирочка, да, это стадион. Ну, вообщем, очень большой открытый спортивный комплекс. Там все, но я там раньше чаще всего на теннисных кортах была. У нас отличная база.
А вот еще одну помещу:
http://m.foto.radikal.ru/0706/e9/bca036413f1at.jpg (http://foto.radikal.ru/f.aspx?i=d002894b385046c9886641dc659c28dc)
Там вдалеке ветрячок есть такой беленький. Так вот наставлено в округе таких штук ( на самом деле они огромные) для альтернативного получения электричества. Вот смотрятся романтично, ничего не скажешь, но представляю, каково жить поблизости.
Пока еще тепло и жарковато даже. Сегодня ходили все в мечках, но если московский воздух переместится, то скоро будем ходить в шерстяных носках. :)
А у нас стригут так в основном липы, город-то как называется :) .
Тополя почти все извели. Было одно время модно тополиный пух ругать, а мне жалко. Люблю тополя, особенно пирамидальные. Они у нас чудесным образом росли, теперь нет. :(
Да, естественно, не Черное море. Мне кажется, потому что гальки совсем не видно, все же на черноморском побережье она и в песке проглядывает, ну, может, еще краски на Черном море ярче и небо синее, да горы обязательно виднеться будут. Берег долго идет мелкий, потом резко углубляется, а до того места то мельче, то глубже. Я не знаю, как такие углубления называются.
Я все про Россию-матушку... :)
Деревня, из которой я только вернулась, находится почти в центре петли, которую делает Волга. И кругом леса, леса.. Удивительно, но Волга создает там свой особый микроклимат.
Если вокруг дожди, то там сухо. Если везде сухо, то там дождь.
В мае было +38 в тени. Жуть. Зато почти всегда после дождя радуга на полнеба. Одну сфотографировала, не знаю еще, получилась или нет.
Сижу на месте, где обычно мы разводим костер. Надо мной очень много неба, даже страшно. А взгляд упирается в лес. Он совсем рядом, просто обойти участок - и ты уже в нем. И вдруг из-за леса с Волги идут страшные, толстые, темно-фиолетовые тучи. Они круглые, пышные, клубятся, грозят страшным проливным дождем. Над головой множество низко летающих ласточек. Все предвещает дождь. :yes:
Ан нет! :no: Каких-то полчаса-час - и все рассосалось. Снова чистое небо и солнышко. Кажется, что Волга просто всасывает, поглощает дождевые тучи.
Напротив, те тучи, что идут с "материка", всегда проливаются живительной влагой.
А дождь очень нужен, в лесу сушь, под ногами шуршат прошлогодние листья. Земляника на лужайке вся засохла, скукожилась. И грибы не спешат вылезать, ждут сырости.
Зато грозы здесь всегда страшные. Заявляют о себе далекими раскатами аж за час-два до своего прихода.
Моя кровать прямо у низкого окна. Ночь. Гроза собирается уже пару часов. Я отодвигаю занавеску, да она и не особо нужна, т.к. ночи стоят белые. Поэтому я никак не могу уснуть, для меня слишком светло.
Гроза, как ни странно, движется с Волги, обходит деревню. И кажется, что прошла мимо. Нет, на этот раз не повезло. :no: Вот она уже прямо над домом. И молния не вспыхивает на небе рваными зигзагами, как обычно, а просто взрывается в воздухе огромными вспышками. Гром почему-то слабый, без раскатов. Наверное, вся сила ушла в молнии.
Мне очень страшно, просто первобытный ужас перед стихией. :shock:
Вспоминаю все молитвы, которые знаю и не знаю. Очень боюсь, что молния шарахнет в высокую молодую елку, что прямо у дома. На доме есть громоотвод, а на елке нет.
В прошлом году ударила и расколола надвое высокую облепиху, а елка в два раза выше.
Но вот все кончилось. Резко и неожиданно. Гроза ушла. Время 4 часа утра. Теперь можно спать спокойно. :yes:
Немного о животных.
Стоим над грядкой с фасолью. Вся грядка усыпана большими норами. Когда льешь на нее воду, то земля под ее тяжестью проваливается, и открываются лабиринты ходов. Кто здесь может жить? Не крот, конечно. Тот роет по-другому. Так кто :?:
Вдруг в одной дырке какое-то движение. С интересом и ужасом наблюдаем появление из норы на свет страшной коричневой головы с немигающими глазами. Голова появляется очень медленно, позволяя разыграться фантазии. Я уже почти готова визжать от страха.
Но вот наконец и тело. И мы облегченно смеемся. Это всего лишь здоровенная, старая, темно-коричневая земляная лягушка. :lol:
Одна из них живет под домом у крыльца. И выходя во двор, я всегда смотрю под ноги, чтобы ее не задавить.
А пару лет назад там жил большой еж, но потом куда-то делся.
В этом году я наконец увидела своими глазами животных, которые очень докучают всей деревне, и на которых уже намечена осенняя охота.
Мы идем в лес. Пока идем по дороге, по которой недавно проехал внедорожник. Экстремальный туризм, так сказать. Езда по лесу с прокладыванием новых дорог, подминая под себя массу молодых деревьев.
Я не нахожу в этом ни экстрима, ни интереса. Вот попробовали бы они пешком километоров 20. Нет, эти пешком не ходят. Они уже просто не могут. :no:
Ну да ладно. Идем. Смотрим - впереди в высокой траве пасутся два теленка. Темненькие, один повыше, другой маленький. Длинные хвостики отгоняют мух. Большие уши хлопают по морде. Но почему они такие горбатые? А уши почему большие? И почему они роют носом землю? И в деревне нет ни коров, ни телят...
Мамочки родные! Это кабаны!!! Но как обнаглели-то! :shock: До первого деревенского дома метров 20.
У меня в руках фотоаппарат. Я пытаюсь подойди поближе, но высокая трава не дает рассмотреть детали.
Подошла совсем близко. Удивительно, но они меня не слышат, не видят и не чувствуют.
Вдруг маленький испуганно хрюкнул, и они тяжело побежали в лес, ломая пока еще не очень упитанными боками кусты. Фотоаппаратом удалось щелкнуть только один раз. Жалко, получилось бы интересно.
И еще, в этом году я к своим многочисленным достоинствам прибавила еще одно. :? Научилась косить траву настоящей железной КОСОЙ ( чудеса техники - две модификации газонокосилок отказываются работать). Зато руки всегда готовы к работе. :yes:
Результат - большие лысые лужайки на участке, пара хороших стогов сена, 7 мозолей на ладонях и не влезающие ни в какие рукава раскачанные бицепсы. :cry:
Вообще вся приехала побитая. Умудрилась упасть на лестнице, держа в одной руке пустое ведро, в другой - ведро, полное помоев. Проехалась по всем 8 ступенькам, ободрала в кровь руку, отбила бок. И в довершение всего : когда лежала в углу, внизу лестницы, на меня сверху лились противные вонючие помои. :P Б-р-р. Но почему-то мне было ужасно смешно.
Очень хочется поехать туда снова, но через две-три недели. Когда черника поспеет и нальется своей сладостью. :wink:
А там и до осени недалеко, с ее крепкой клюквой, шуршащей листвой, пахучим багульником на болотах, крепкими пряно пахнущими грибами, остатками переспелой осыпающейся брусники, тяжелыми осенними тучами, толстыми утками в густых зарослях.
Лишь бы не было засухи.
Bellabel
03.07.2007, 09:06
Браво!!! У меня аж дух захватило! :aplod:
Ещё один замечательный рассказ от nvn! Радугу и кабанов будем ждать. :yes: Наташ, а это другая деревня? Не та, где ты в прошлом году была?
А для кого стога сена, если нет ни телят, ни коров? Лошадки?
Белла, не видела твой ответ. :oops: Я что-то совсем редко и урывками заскакиваю последнее время. Ветрячок хорошо видно на фотографии. Я такие по трассам в разных местах неоднократно встречала.
Но вблизи не представляю какой эффект. Шумят сильно?
Вот друзья привезли недавно диск с замечательными фотками Чукотки. В Анадыре тоже такие ветрячки используют:
http://foto.mail.ru/mail/i-kubota/201/i-202.jpg
А насчёт гальки, - нет, не из-за этого. :no: Если Анапу брать, то там именно песок сплошной и гор, в отличие от юга побережья, тоже нет. Действительно, дело в красках, в цвете. :yes: Там песок желтее просто. Или белее... :roll: Но всё равно похоже.
fanty Кабаны и радуга - только при личной встрече на фотобумаге, т.к. у меня нет цифрового фотоаппарата. :)
А деревня все та же. :yes: Это Тверская область, ближе к Ярославской, Верхняя Волга.
А сено, да, коровке бы пригодилось. Но тут все гораздо прозаичнее - оно пойдет в компостную кучу, пару лет будет гнить, пока не превратится в перегной, потом этот перегной - на грядки.
И маленькая часть сена - на корм и подстилку морскому свину, которого и так уже раскормили до невозможности. :lol:
Всё понял. :salut:
Ты уже немного набралась сил на природе, хотя всего один летний месяц прошёл. Ещё планируешь поездки? Или это просто мечты - о сладкой чернике?
У моего кролика тоже есть мешок сена. Уж он ест его, ест, а такое чувство, что содержимое мешка не уменьшается. Коровка бы, конечно.... :? давно бы уже балкон освободила. Кстати, хорошо твоим родственникам, что есть на кого хозяйство оставить. А я уже полгода ломаю голову над вопросом: как быть с зайкой, ведь уезжать-то надо?
fanty,
да, сил набралась столько, что умудрилась даже поправиться :? , несмотря на то, что целый день с ведрами с водой то вверх, то вниз ( еще не успели пока воду подключить, приходится качать из колодца), то на грядках сидишь, то с лейкой поливаешь, то серпом траву вокруг кустов косишь, то в лес надо...Как результат - зверский аппетит.
Конечно же еще собираюсь! Как же без черники-то? Я три года ее не ела, т.к.ездила все время осенью. А у мамы вообще глаукома, боится ослепнуть, ей обязательно надо. :yes:
А осенью - вообще святое. Там в это время народа нет, от которого я очень устаю в городе, нет комаров и не жарко. И в лес каждый день хожу по 5-7 часов.
Мой брат любит делать так - приходит в лес, выбарет место, где побольше черники и много мягкого сухого мха, ложится на него и начинает объедать кусты вокруг себя. Так забавно!
В этом году моя невестка хочет чернику на зиму закрыть по старому деревенскому рецепту, совсем без сахара - так наиболее полно витамины сохранятся. Я пока точный рецепт не знаю, мне самой интересно, хочу научиться. В деревне все так делают. Там у людей есть чему поучиться.
А еще в этой деревне хорошо можно развить способности разведчика. Вот например, наши знакомые знают, где в лесу есть земляничная поляна, на которой можно набрать сразу 3-хлитровую банку ягод. Больше таких мест нет. Так вот, они и под пытками не скажут, где это.
И что делать? Следить что ли за ними? Придется самим искать.
Может и еще кто-то знает, но тут главное - успеть первому. Вот такая игра интересная.
fanty
А кролик у вас в городе живет? Гды вы ему сено берете?
Когда мои уезжают куда-то ненадолго, то их кота и свина приходит кормить соседка. Но ей можно доверять. :yes: А так - это действительно проблема.
почитала тему и появилось желание немного о себе поведать. Родилась я на дальнем востоке в г.Партизанске, там родители жили, но приморский климат мне категорически не подходит, по причине большой влажности, и меня, чахлое дитя, в возрасте около года перевезли на север в якутию. Прожила я там 16 лет, могу сказать что тамошний климат мне тоже не особо подходит :rzhu: по причине сильных морозов зимой и высокой влажности летом (эт я шутю). Натка так романтично описала тамошние места, что мне даж немного стыдно за свои воспоминания. Жили мы в якутске, в не очень хороших условиях (в деревянном доме с минимумом удобств), отчетлив помню времена начала 90-х годов, когда вообще в пещерные времена возвращались, потому что бастовали энергетики - отключали свет и включали только ночью, отопления нет, вода благополучно в трубах перемерзла (дело было осенью). Тепло-водотрассы на севере кладут над землей, на растоянии примерно метра, зимой часты случаи когда от морозов трубы не выдерживают и лопаются, тогда водой заливает нафик все, а потом все это замерзает и замерзает сама струя из трубы и получаются такие клевые горки. Теперь буду по пунктам наверное.
1. Морозы, как говорит Вадик Галынин морозы с..ка зверские. -50 градусов устанавливается в первой половине ноября и стоят они себе до середины марта. при -49 (кажется) не учатся младшие классы, при -53 не учатся с 1 по 9 класс, остальные будьте любезны исхитриться и притащиться грызть гранит науки. При этом, когда, вдруг, температура -42, не дай бог -38 градусов, это считается дико тепло. Зимой солнце появляется чесов в 11 дня и садится часа в три, так что уходишь в школу ночью и приходишь ночью, зато летом мы гуляли до часу ночи и я еще умудрялась книжки читать без света. Бывают северные сияния. Помню одну зиму много их было, отец прибегает, говорит там сияние северное. мы на себя ретузы понапялили, унты, шубы, шапки, вышли посмотрели... сияет, потом еще пару раз бегали. А потом чет лень стало одеваться, ну сияние да сияние :) А еще там штука такая есть, называется "шепот звезд". Это когда температура воздуха опускается ниже 60 градусов и пар, который человек выдыхает тут же кристаллизуется и эти кристаллики ветерком сносит. Такое ощущение что воздух шуршит и звенит тоненько. Такое я ток один раз наблюдала сама и мама говорила что в 80-х годах было такое, редкое явление в общем.
2. Вечная мерзлота. Грунт там промезший напроч, дома строятся все на сваях, причем под домом можно смело ходить в полный рост взрослому человеку. По весне верхний слой грунта подтаивает и затопляет подполья, хранилища и в последние годы моего пребывания по этой причине обрушались 5-этажные дома, просто расползались в разные стороны. Очень своеобразное зрелище, когда в центре города стоит дом, у которого один угол обрушился, причем часть обстановки квартир сохранилась.. телевизоры стоят, шкафы.. Летом мы на даче себе холодильник делали. Папа вырывал яму метра полтора глубиной и там хранились продукты. Причем я туда лазила и своими глазами убедилась что там голимый лед.
3. Ледоход. Якутск стоит на р.Лене и зимой она замерзает, а в начале лета вскрывается. Так вот на это событие съезжаелся посмотреть весь город. И впрям грандиозное зрелище, когда по реке несет огромные синие глыбы льда.
4. Природа. Природу плохо помню, помню что там, почему то, очень много лиственниц. ну про грибы, бруснику, голубику эт все знают. Причем мы там умудрялись выращивать не только картошку, но и огурцы, помидоры, перцы и все такое. Я была очень даж удивлена, когда мне сообщили что в якутии ничего не растет))
5. Отдельно хочется рассказать о том, как якутия выглядит в глазах других регионов, вернее жителей. Не знаю как сейчас, а раньше северные дети очень часто на юге отдыхали. Так меня всегда удивляло, когда дети из центральной россии на полном серьезе спрашивали есть ли у нас медведи, живем ли мы в чумах, ездим ли на оленях. У меня подружка даже один раз пошутила на эту тему. Дело в том, что в якутских паспортах и свидетельствах о рождении есть страничка, где все данные написаны по якутски, а по якутски русский пишется "нууча". Так она предоставила документи объявила себя членом вымирающего племени нууча ну мы долго смеялись потом с этой разводки. В городах, как правило, больше русских, да и сами якуты говорят в основном на русском и более цивилизованные чтоли. А в аулах ихних уклад жизни сохранился почти как до прихода русских. Якуты совершенно не умеют пить, им достаточно пробки понюхать, чтобы упится. Но, к сожалению, пьянство там было просто гигантских размеров. Одно время даже говорили, что Балтика №9 это национальный напиток. В конце 90-х годв там сложилась такая ситуация, что местные власти поощряли притеснение русского населения, люди бросали квартиры и уезжали в другие регионы. У меня отца избили когда он ходил провожать мамину подругу, причем якутку, а избила аргессивных пьяных якутов. В общем все это очень неприятно, потому что люди там не особо различают русский ты или якут, главное чтоб человек был хороший и эта национальная рознь многим не нравилась. Я до сих пор общаюсь со своими школьными друзьями и даж в голову мне не приходит какой они национальности.
Якуты очень музыкальны и у них очень хорошие способности к иностранным языкам. А якутский язык близот к турецкому и вообще им легко даются разные звуки (как в итальянском, французском). А какие они делают унты, боже мой!! это предмет моего вожделения. приличные унты стоят порядка 15-20 тысяч, они шьются исключительно по индивидуальной мерке, чтоб на ноге как кожа были, а какие они вышивки на них делают.. ну кроме всего прочего унты очень теплая обувь, причем в холоде ноги не мерзнут, а если тепло на улице (зимой) то ногам комфортно (не преют или как это называется)
Воть... чей то я много негатива написала. На самом деле все не так плохо, просто я гворю с точки зрения обывателя и описываю дела 10 летней давности, главное что люди там живут хорошие и много хороших детских воспоминаний осталось, первая любоь опять же)))
Сейчас живу в новосибирске, когда приехали так нравилось, город был зеленый, чистый ( я вообще люблю зелень), а сейчас че попало а не город. Нет у него хозяина, не охота критиковать, потому что больная тема.
Могу еще немного про приморье рассказать, давно правда не была там. Остались воспоминания,ч то это край изобилия. Отчетливо помню сопки в зелени и лесную землянику, папоротник, все пышное, сочное. Мама говорила, что в 80-х года там выращивали абрикосы, виноград, вишню и другие всяческие фрукты. Расказывала как она беременная мной гуляла по цветущим персиковым аллеям. Как водится все разворовали. Но природа там изумительная.
Эх, везде есть что то уникальное, главное это раглядеть и сохранить
Brendel, спасибо за рассказ. Очень интересно!
Brendel, и мне понравилось. :yes:
Вот ещё интересный рассказ в этой классной теме появился.
Мне когда-то давно полгода довелось на Чукотке жить. Там тоже такие тапочки и торбоса шили. Просто произведение искусства. И теплотрассы эти над землёй. Они ещё одновременно и дорогами-тропинками служили. Не один раз меня ветром с них сдувало во время пурги. Хорошо, что падать мягко было: сугробы неслабые внизу.
nvn, ну да, в квартире живёт. Здесь про него писала:
http://forum.aromarti.ru/viewtopic.php?t=248&postdays=0&postorder=asc&start=660
Сено продаётся в зоомагазинах. Но то, которое из травы, скошенной знакомыми на даче, ему нравится больше. Как уже писала, - целый мешок у этой шмакодявки в наличии имеется.)))
А уезжать как раз надолго надо.(((
Bellabel
11.07.2007, 19:04
Небольшой фоторепортаж об Израиле. Руки дошли до фоток (как ни странно во время сессии :lol: )
Вид на Хайфу:
http://u.foto.radikal.ru/0704/5e/b6b2438eb048t.jpg (http://foto.radikal.ru/f.aspx?i=dc64dc62800e476885ac7d60f0743a32)
Вид на Мёртвое море:
http://u.foto.radikal.ru/0704/28/909873ec91d2t.jpg (http://foto.radikal.ru/f.aspx?i=4531b3824fd4424b9216081e98231213)
Заповедник Эйн-Геди:
http://u.foto.radikal.ru/0704/b9/eecc71e1dc49t.jpg (http://foto.radikal.ru/f.aspx?i=bd8c738981554918b4c3d1816e68585c)
http://u.foto.radikal.ru/0704/cf/4554068a32f1t.jpg (http://foto.radikal.ru/f.aspx?i=f0e32a8deff94742959842015d50d47d)
http://u.foto.radikal.ru/0704/8e/210bcf2e6917t.jpg (http://foto.radikal.ru/f.aspx?i=1c741d88f9c349bcbd3e3d7dc44a6bbf)
http://v.foto.radikal.ru/0704/6f/54bd751873cat.jpg (http://foto.radikal.ru/f.aspx?i=2048c7a85d6445aa94f72cd5ec99cec2)
http://v.foto.radikal.ru/0704/79/1a499192b5cet.jpg (http://foto.radikal.ru/f.aspx?i=0c54648deeee4072814b8fe4b1b47142)
http://v.foto.radikal.ru/0704/fd/3a40c66618b8t.jpg (http://foto.radikal.ru/f.aspx?i=dc4e17520f644230b281c9a379d4af0f)
Эйлат:
http://u.foto.radikal.ru/0704/0d/48d244acf0b0t.jpg (http://foto.radikal.ru/f.aspx?i=8d93987f8efd480ab4c99b90394c3cc3)
Вода в красном море:
http://u.foto.radikal.ru/0704/57/7f1faf9fc8eet.jpg (http://foto.radikal.ru/f.aspx?i=1f6e1a98fd7240ea8b34c01f693685f2)
ну раз такое дело, то я вам еще про новосиб расскажу. Его гордо преподносят как "столицу сибири". При этом исторически столица сибири свормировалась в Омске, так как этот город достаточно старый и история у него побогаче новосибирской, и еще томск иногда, когда подъвыпьет говорит что он столица. Новосибирску лет так около 115 (точную цифру не помню), то бишь истории у него практически нет. Стоит на 2-х берегах р.Обь и соответственно имеет правый и левый берег. Причем я была дико удивлена, когда узнала что люди десятилетиями не ездят на противоположный берег. Страшно гордится своим оперным театром, который строился во время войны и по сути представляет собой один из запасных бункеров Сталина (это факт). Кроме того, во время войны в новосиб, как впрочем и в другие города сибири, эвакуировали много заводов, которые и кормили народ, еще слегка мерцает потускневшая слава завода кузьмина, сибсельмаша (на котором танки собирали)), нзкх тут достоточно крупный, вектор вот пытается голову поднять, но они научными разработками в области вирусологии занимаются, так что им бог велел поднятся. Архитектуры в городе НЕТ!!! Хотя попытки были, в центре есть здания,которые какими-то известными архитекторами строились, но это было давно. А все что после 90 года строилось понатыкано как попало. Когда я приехала в 98 гожу мне город казался таким милым, чистым, зеленым, даже дружелюбным, тут студентов много. Ну а потом, как водится власть поменялось и поменялось все вокруг. Город превратился в уродливые, каменные джунгли. С дорогами тут просто трындец. Во-первых они изначально поизносились, во вторых начали практиковать ямочный ремонт, со всеми вытекающими последствиями. В итоге у нас дороги как после бомбежки. Кроме того, все эти остатки роскоши покрыты надежным слоем песка, и пыли и самый мой любимый момент это когда они кладут в один год полотно дорожное (причем когда уже снег начинает идти), а на следующий в том же месте его вскрывают. И так из года в год. Ну про тротуары я вообще молчу, ибо послгаленостопа на одном из них я перестала носить каблуки. На эту тему была забавная история. Летела одна моя знакомая из Тюмени и сосед у нее оказался француз (работал у нас) и он рассказал историю, как его родители в новосиб приезжали (вот чесное слово, ни капли не вру). Везет он их по городу, а те так изумленно страшивают, а тут что, война недавно была? И потом когда он их вез в другой сибирский город они сказали.. "О! мы теперь понимаем почему у них такие дороги. Это специально, чтобы не уснуть за рулем"
Воот, а еще у нас есть гордость на левой берегу, это гостиница недостроенная с 80-х годов прошлого века. Стоит только каркас, каждый год пускают слухи, что ее то немцы купили, то москвичи, но видать они перед тем как платить смотрят что покупают))). Стоит себе такой остов бетонный с пустыми глазницами, а вокруг.. стройки, стройки, стройки и все торговые центры. Была еще попытка культурный центр сделать там и единственный на левом берегу театр туда перевезти, но решили еще один торговый центр сделать.
Еще у нас есть метро, из 11 станций, схемка напоминает букву Х, москвичи сильно веселятся и пальчиком водят)))
Ну и еще один негативчик опишу, это взаимоотношения на дорогах. Светофор, зебра, переход все пофигу, он в машине. Причем пешеходы тоже достаточно экстремальные. Им тоже пофигу какой свет горит и вообще можно ли тут переходить. Иной раз страшно наблюдать как бабуля тащит ребенка на красный свет.
А теперь расскажу о хорошем. У нас офигительный зоопарк, огромный, животных много, в зеленой зоне. Ну клетки для медведей маловаты конечно, но им чего то там строят уже и это радует. У нас там даже помесь льва и тигра есть, лигр называется, девочка. Выглядит как львица, только в бледную полоску. Еще в прошлом году у леопарда было потомство и можно было наблюдать как котята играются. Зрелище премилейшее. Лев есть, он примерно как мульте "Мадагаскар" звезда шоу, как начнет блажить все посетители к его клетке несутся))) Ну бывает что некоторых посетителей впору в клетки сажать, но без этого тож никуда)) стоит какой нибудь балбес великовозрастный гризли печенюшками дразнит, а потом так удивляются что им конечности откусывают. Кароче вэлком в наш зоопарк и спасибище его директору Ростиславу Шило.
Еще у нас есть академ городок. Так все такие умные, просто жуть. Вобщем сибирская наука сконцентрирована там, ну и сам по себе достаточно приятное место, тихое, спокойное, зеленое.
Еще у нас есть Монумент Славы. Там вечный огонь и стеллы с выбитыми фамилиями сибиряков погибшими во время второй мировой войны. Достаточно посещаемое место, и главное что следят за ним и содержат в отличном сотоянии.
О! у нас же еще есть Обское море. На самом деле это искуственное водохранилище, но попробуй сейчас кого-нибудь в этом убедить. Море и все. Причем, когда я со своим М.ч. ездила в египет, он впервые искупавшись в настоящем море сказал "фу, а че оно такое соленое?")) Ну там народ любит проводить время, ехать правда долековато.
Вспомнила еще пару моментов. Однажды я была удивлена до крайности. Едем к подруге в город спутник (Бердск) и значит табличка где слоно новосибирск перечеркнуто, я сижу радуюсь, ура за город выехали, лес, птички у тут!! через минут, может быть 10 снова табличка с надписью новосибирск. Я грю это как так? Они посмеялись и говорят а вот так, а спросила а между табличками что было, сказали что фиг его знает))
И еще у нас есть логунг в одном из районов (не далеко от вино-водочного завода))) "СПАСИБО ЗА ТО, БЛАГОДАРЯ ЧЕМУ МЫ, НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО!!!" Я когда увидела, спросила что за слова отвалились, сторожилы сказали что это лозунгу лет как Ленину и он такой изначально был.
Ну и так, для хвастовства, скажу что летом мы едим на алтай отдыхать: сплавы, конные походы, мне велопоходы полюбились. Природа там изумительная, горы, бирюзовая вода катуни, лес, ну в общем видеть нужно. А зимой в шерегешь ездим на лыжах кататься. Тоже волшебное место: горы, снег и кругом елки большушие, шикарные, а по ним бели шныряют. Красотища!!
Ну вот, такой вот город. С большим потенциалом, но какой -то корявый. Я думаю, что в не мнамного больше хорошего, чем я написала. И вообще ему нужна крепкая хозяйская рука. Научусь фотки прикреплять продемонтрирую))
Какая величественная природа!Белла, рааскажи пожалуйста о городе Эйлат.Он чем то знаменит.Слышала что это необычный город, но не помню, что именно, история ли города, или что то другое делает его особенным?
Bellabel
11.07.2007, 21:51
Ну истории я собственно его не знаю. Знаменит тем, что замечательный курорт на Красном море. В общем-то состоит сплошь из отелей. Местных жителей достаточно мало, в основном приезжая молодёжь, которая в этих гостиницах и работает. Есть обсерватория морская. Столько там всякой живности морской можно увидеть, просто дух захватывает. Заходишь внутрь, а там огромные аквариумы, которые в большинстве своём октрытое море и просто можно наблюдать подводную жизнь.
На фотке горы, которые видны это Египет :)
Жара в Эйлате жуткая просто. Сейчас стоит погодка 40+. Я лично это переносить не могу, поэтому предпочитаю путешествпвать по северу. Но в Эйлате была несколько раз. Море конечно бесподобное. Прохладное и абсолютно прозрачное, практически на любой глубине.
я была весной в Эйлате, мне показалось что там только здравницы и все расчитано для поправки здоровья. А море действительно очень чистое.
Я живу во Владивостоке, учусь в университете, а сама я с Сахалина. Обожаю свой остров. Природа чудесная, экология отличная. Много, много леса, а вокруг море, море, море!!! Живу на самом юге, до Японии рукой подать, в ясную погоду ее даже видно. Я там кстати была, хорошая страна, но какая- то искусственная, там все не так! На улице ни пылинки, асфальт по ночам моют. Да и вообще просто все другое!
А я родилась в Москве.
Тут вообще то и показывать-рассказывать не о чем! Свой город люблю, хотя иногда хочется уехать отсюда куда-подальше! Отдохнуть от него, от множества народа, от постоянной сутолоки! От бомжей вокруг моей работы! :)))) (работаю не так далеко от Площади трех вокзалов - самый рассадник этих товарищей)
А я тут почитала где-то про упоминание ул. Миклухо-Маклая, так аж прям приятно так стало - знакомые до боли места.
если не путаю, то это на Беляево - перпендикулярно Профсоюзной? Или это другое отделение связи на такой улице было - в другую сторону от метро? :repa: Раньше там почта была, овощной магазин, просто продуктовый. Боже! Сейчас даже точно и не вспомню, где точно что было! Через переход если перейти, то салон был. А к/т Витязь на какой улице?
Brendel, прочитала я про новосибирск, сижу, думаю, такое ощущение, что мы с вами в разных городах живем :repa:
дороги... так они везде у нас такие, в России дорог нет, есть только направления. я как автомобилист привыкла уже.
архитектура.... так город-то совсем молодёхонек, чуть больше ста, сравнивать его с Томском, Омском или даже Барнаулом не уместно.
Я сама приехала в Нов-к из Барнаула, в детстве с родителями часто ездили в Нов-б, но вот именно тогда он мне и казался грязным, серым, хмурым. сейчас зелено, дома не в серый цвет красят, а под НГ как украшают площади, например, на пл.Ленина, красота.
и комаров нынче у нас совсем нет, я сравниваю с другими сибирскими городами, у нас только пуха было полно, что не лучше.
11 станций метро... так за Уралом это единственное метро, им гордиться надо, да хоть 5, зато наше, и поезда в них чистые, не пахнет, я вот в апреле этого года была в Москве, из Домодедово мы До Внуково добирались на метро, так ужас, вагоны грязные, пахнет, телевизоров не было, у нас правда, тоже не во всех есть, но мне наше метро больше понравилось, кстати, не мне одной тоже.
в целом, я городом довольна, но есть моменты:
-выезды из города у нас никакие, можно так в пробку попасть, собираясь на пляж или дачу, что все расхочется, Барнаул в этом плане очень выигрывает, так классный подъезд к городу и большие буквы стоят на склоне у реки (как в Голливуде) "БАРНАУЛ", прикольно.
-мостов мало через Обь, постоянно пробки
-пляжей мало
Еще у нас цирк есть!
Надо еще Sunnyel позвать, что она думает о городе?
bella - этот район я не знаю, но Витязь кажется на улице Миклухо-Маклая стоит. :)
Да! Интересно! Наверное сильно изменилось там за 20 лет.
Не знаю, может и не очень, некоторые районы какие были - такие и остались! Разве что, деревья выросли! :)))
Я живу в ра-не Новогиреево, в "спальном" ра-не Новокосино, а все детство прошло в Люберцах, у меня там все родственники живут, так мне кажется какие Люберцы были лет 20 назад, такие они и остались! :)
В Новогиреево я была только один раз - там жил ( ну и живет) одногруппник. Ну да, как мне кажется, типовой район. Сложно там что-то поменять - слишком много разрушить надо и куда-то переселить. Меняются быстрее, наверное, районы с совсем старыми постройками. Например, Замоскворечье. Я застала то время, когда там начало все активно начал перестраиваться, вернее, увидела это все после того, как приезжала туда, уже работая. Все, кажется, началось с постройки здания МВД, если не путаю. Теперь это совсем чужие стали места. :cry: Хотя, конечно, более современные, более красивые.
И еще Октябрьскую площадь без памятника помню. А вот кому памятник-то сваяли, не помню. :lol:
Да, с Новогиреево и подобными р-ми ничего не сделаешь! :)
Мне больше симпатичны разные тихие переулочки в центре, где старые заброшенные дома в основном отреставрировали под какие-нибудь офисы(какая разница), главное, что гуляешь и думаешь, какая прелесть, в этом домике я хотела бы жить! :rzhu: (мечтать не вредно)
А еще на память приходит метро Добрынинская с его сложной и запутанной системой переходов, которую я, кажется, до конца так и не освоила. Кажется, туда надо было приехать, чтобы попасть в магазины "Польская мода". Или он иначе назывался? И вроде в том районе находится школа для детей французского посольства? Это здание было необычным в те времена. Сейчас, конечно, оно не особенно должно выделяться. Очень нравились оба здания французского посольства. Старое - это просто шедевр. Как и Собор Василия Блаженного. Кстати, никто не знает о том, что идет рассмотрение ( или голосование?) по поводу новых Чудес Света? Точно помню, что выдвинут именно этот Собор. Что-то еще из русского есть в этом списке из 50, кажется творений?
Добрынинская у меня ассоциируется с Люсиновской улицей - я там практику проходила. Еще у меня там мама училась в Педколледже. :)
А какие там сложные переходы, как то я не задумывалась над этим.
Помнишь там дом, при выходе из метро, на его торце еще был Ленин выложен? Сейчас его закрывает огромная реклама! :)
А вот магазин "Польская мода" я не знаю, это не тот, который находится тут же при выходе из метро в самом здании?
Сейчас точно сказать не могу, у меня все это как в дымке, на уровне ассоциаций, как во сне. Только помню, что еще в том месте рядом болгарский какой-то магазин был. А еще немецкий где-то в районе Теплого стана и югославский. Как назывались - даже не помню. Но за шмотками в них ездили. Точно помню, что в польском покупали лаки, духи - "Может быть", в немецком - белье женское.
А переходы эти вроде не в самом метро, а на улице - выходы в разные места.
Про магазины - ничего не могу сказать, если это было лет 20 назад, мне где-то было 10 лет. :)
Я только запомнила магазин "Ванда", моя сестра туда за косметикой моталась, сейчас даже сказать не могу, где он находился! :)
А подземный переход на Добрынке действительно путанный, я вспомнила!
Самое любимое мое место - это Цветной бульвар, я там училась, наш техникум стоял рядом со Старым цирком. Мы туда бегали постоянно, т.к. у моей сокурсницы там кто-то работал! Во времена были, лазили там везде. Во дворе техникума - выгуливали маленьких медвежат на поводке (не мы конечно)...времена были...эх!
Когда я училась, то там вроде какая-то реконструкция была. Точно! Магазин был такой "Ванда". Хотя вроде и " Польская мода" была. Сейчас как-то в голове все перепуталось.
А еще сейчас по ТВ смотрю , когда Крымский мост показывают, то какой-то еще вроде рядом мост есть? Что это такое?
Я что-то внимание не обращала, там не так далеко стоит памятник Царителли в виде корабля, а что еще находится рядом - не помню!
Девушки, да вы что! С Крымского моста видно памятник Петру Первому З.Церетели, ну да, корабль есть там тоже, вернее, мачты и паруса. Этот памятник здоровенный такой, на острове, кажется, стоит.
Белла, попробую освежить вашу память. :)
Магазин "Польская мода" находился (да и сейчас есть, только там давно все не польское продатся) у м. Юго-Западная, во дворах.
А на ул. Б.Полянка ( метро Полянка, Добрынинская там тоже рядом) находились магазины "Ванда" и "София" и книжный "Молодая гвардия".
В них-то и прошла вся моя студенческая молодость. :wink:
Вместо "Ванды" сейчас "Арбат-Престиж" и какой-то банк. Вместо "Софии" - крупный универсам сетевой.
"Молодая гвардия" до сих пор есть и является моим любимым (и недорогим, кстати) книжным магазином.
Запутанные переходы на площади у м. Добрынинская до сих пор живы и такие же облезлые и непонятные. А старые дома у м. Добрынинская активно сносят, что-то уже новое строят. Это после Добрынинского универмага (он еще жив) в сторону м. Октябрьская.
На Октябрьской площади стоит памятник Ленину :wink: . Ой, а может не Ленину? :roll: Я там так часто бываю, что уже и внимания не обращаю...
У м. Теплый стан был югославский магазин "Ядран", лет 5 назад он исчез, теперь там что-то типа "Электронного мира".
И еще в Теплом стане был немецкий "Лейпциг", он до сих пор так называется. Там теперь на 2 этаже - одежда , на 1- продукты.
Я около этого "Лейпцига" прожила 7 лет.
Тут не то, что за 20 лет все изменилось, а буквально за день чудесные превращения. Недавно вышла утром на балкон, а двор не узнать -увезли все гаражи-ракушки, все перекопано, кладут асфальт и делают клумбы. И все за несколько часов. :yes:
Ну да, памятник Петру - это я знала, просо подумала, может что-то еще появилось! Как часто бывает, просто не обращаешь внимание!
nvn, такое познание всех магазинов Москвы поражает и радует! :))
А на Октябрьской площади по-прежнему стоит Ленин. :lol:
А где метро Ленинская - Гагарин? :lol:
А если пройти немного вглубь, кажется, в ту сторону, где был магазин "1000 мелочей" ( может, сейчас там нечто похожее), есть такой Дом Коммуны. Никто не знает?
Магазины вспомнила. :yes:
Воронина
15.07.2007, 22:39
метро "Ленинский проспект" :wink:
Гагарин и 1000 мелочей на месте :yes:
Тьфу ты, черт! Старость не радость! Склероз проклятый!
Котя, мне кажется, что как раз подсказывать мне вам нет и смысла. Расскажите, как Вы воспринимаете Кавказ. Это Ваша Родина или Вы живете здесь просто с какого-то времени? Что особенно нравится, что близко. Пусть не то, что притягивает многих, а что-то лично Ваше. Может, то, что не знают те, которые приезжают отдохнуть. Мои предки как раз из хлебной житницы, из Кочубеевского района. Не бывали там? Потому, может, лично мне интересен был бы Ставрополь, в котором я не была. Ну и Грозный, потому что там учился мой отец. Только тот, довоенный Грозный.
bella
Живу с рождения, как и родители и деды. Просто сравнивать города вообще по-моему странная идея, сравнить например Ставрополь и Лондон - так конечно Лондон по всем параметрам выиграет. Или Сочи, куда из-за ажиотажа с олимпиадой счас весь крупный бизнес со всей страны потянется. Из кочубеевского района - одна из моиз бабушек. Грозный, к счастью, к Ставрополю и краю отношения не имеет, разве только в связи с территориальной близостью, там два года отслужил бывший муж. Его только по рассказам знаю (Грозный, не бывшего мужа). В последнее время Ставрополь получил печальную, но, может, не самую широкую огласку, как вторая Кондопога из-за обострившихся межнациональных отношений. Это на самом деле серьезная проблема.
Интересны на самом деле только окрестности, в частности реликтовое озеро с плавучим островом. Но это уж не знаю, может под каждым городом такие реликтовые рпсположены, а я тут хвастаюсь.
Детально уже завтра дополню, мне все-таки Симпсонов добыли, пойду смотреть.
Вот, дополняю.
Сложно описать самый обычный, малопримечательный город. Так же сложно, как жителю мегаполиса рассказать чем примечателен спальный район, где он живет. А у нас почти весь город спальный. Исторический центр представляет собой полторы улицы, и те уменьшаются, старые дома сносятся, строятся торговые центры. Было два огромных красивых фонтана в центре, дети все лето в них плескались– под предлогом ремонта были снесены, теперь вместо одного элитный дом, вместо другого ресторан. Застраивается все, каждый пятачок, несмотря ни на какие правила, Торговля городской землей один из источников дохода нашего дражайшего главы города. Дома строятся, например вот так, окно в окно.
http://rc.foto.radikal.ru/0708/38/5b89554b490ft.jpg (http://foto.radikal.ru/f.aspx?i=b9a9593a33b24eceacc236f937b932ef)
Из социальных особенностей – почти нацистские настроения среди населения. На каждом втором заборе, стене надписи – Чурки вон, смерть чуркам, символика множащихся «славянских общин» и образований славяно-языческого толка , плакаты призывающие русских женщин не вступать в половые связи с кавказским населением. Время от времени происходят массовые драки с участием нескольких сотен человек, кавказцы и русские стенка на стенку, последний раз это закончилось убийствами с обоих сторон, и даже небольшими погромами кавказских кафешек. Как все это пугает – передать невозможно, я ни разу не кавказец, но любые проявления некотролируемого «народного гнева» к хорошему привести не могут никого.
Леса город окружают. И город окружает леса, можно, например завернуть за выстотку, пройти мимо больницы, нырнуть в кусты и если охота ломать ноги по оврагам (а мне обычно охота) замечательный лес, слава Богу до него застройщики не добираются, там оползни постоянно, речки, холмы овраги, полянки мелкие роднички, особо не настроишь. По краям леса не очень-то весело из-за пьяных компашек, а в глубине – красотища. Правда пройти этот лес можно за час-полтора, а потом опять высотки.
Радуют окрестности, степные красоты, ковыли, озера. Вот Кравцово озеро интересное, водоем, который появился сотни тысяч лет назад во время великого оледенения, торфяные отложения на его дне считаются геологической летописью, на нем сохранились редчайшие растения и мелкие животные из красной книги. Некоторые растут только в этом месте и больше нигде. Водоросли в нем, как в Саргассовом море, плавать в нем очень опасно, много было случаев, когда пловцы запутывались в них и гибли. На берегах растет растение, которое может слопать мелкую рыбку. На озере два плавучих острова, но один давно прибился к берегу, и потому уже не считается, а второй, довольно крупный курсирует по озеру. В связи с этим существуют мифы, как этот плавучий остров накрывает неосторожных пловцов. Представляете, ужасть какая – нырнул, пытаешься вынырнуть – а тебя островом накрыло, и не выплывешь, за руки-ноги водоросли держат. Вроде специалисты из Ботанического сада уверяли, что такой случай действительно был, но тут же может, что пловец под водой не сориентировался и сам под него заплыл, а там уж не смог выбраться? Впрочем, что это я, пускай будет у нас такая достопримечательность – злобный плавучий остров, охотящийся на людей, как в японских мультиках.
Два взгляда на реликтовое Кравцово озеро, вот эта штука на цветной фотке и плавает по всему озеру.
http://rc.foto.radikal.ru/0708/7b/f8f0053feaddt.jpg (http://foto.radikal.ru/f.aspx?i=2accb29c6b384abdb5aa66513099880f)
http://rc.foto.radikal.ru/0708/59/d5f32fc0830ct.jpg (http://foto.radikal.ru/f.aspx?i=e79e469465f34a86b95609ca18a7d505)
Как же все это грустно! :cry: :cry: :cry:
Я имею ввиду про застройку исторического центра и все эти фашистские проявления! Ну почему нельзя жить всем в мире и любви? :dontknow: И ведь все это кем-то проплачено :roll:
И проклятые торговые центры - во всех городах их строят где попало, снося при этом все что под руку подвернется. А раньше я так радовалась их появлению :(
Но про озеро очень интересно :yes: - так захотелось посмотреть!
Котя, спасибо! :yes:
На самом деле я как-то никогда не видела Ставрополь по ТВ. Вот Краснодар часто показывают, более-менее есть представление об этом городе. Нет, ну конечно, Ставрополь у меня не ассоциируется ни с Грозным, ни с Сочи, больше как раз с Краснодаром. Или я ошибаюсь? Потому и спросила про Кавказ, назвав эти все места. Меня всегда удивляло, насколько он контрастный. От населения, до культуры. Вообще-то не все считают Сочи раем. Да и Лондон тоже. :lol:
У нас в институте был парень из Сочи, так вот он его презрительно называл городом пенсионеров и не собирался туда возвращаться жить. Есть места, где хорошо отдыхать, но не всем там нравится жить.
Мне как-то в и-нете попадплись фото старого Ставрополя, что-то из исторических мест сохранилось? Все же только исторические места , я так думаю, придают каждому городу свое лицо.
Ну и еще про людей тех мест хочется сказать. Мне они кажутся какими-то сочными. Не по внешнему виду :lol: По характеру, темпераменту. Они просто насыщены эмоциями и солнцем, так мне кажется.
А вид гор какие-то чувства навевает? Или уже свыклись и равнодушны к этому?
Раньше в детстве я очень любила наблюдать за облаками. Любила лежать на траве и разглядывать их. Совершенно отчетливо помню совсем ранние мысли по поводу того, что они должны быть мягкими как перины и как хорошо бы было попрыгать на них. Так вот горы, окутанные облаками мне вообще кажутся каким-то волшебством. Только у меня такие ассоциации или еще кого-то они притягивают своим видом?
bella
Я вовсе не имела ввиду, что Сочи это рай, хотя скоро может и станет из-за грядущей олимпиады. У меня с Сочи самые печальные воспоминания (инфекционная больница) :rzhu:
С Краснодаром? Ну в какой-то мере все города похожи, может и Ставрополь с Краснодаром в чем-то схожи.
Лондон, может и не рай, но столица мировой культуры, наверно. Я все-таки за Лондон.
Из исторических мест сохранился кусок крепостной стены. Старые дома разной степени исторической ценности, совсем немного. Мне очень нравятся фотографии старого города, но все самое ценное было разрушено и реконструировано еще при большевиках. Вот счас опять взялись. Большевики взорвали Кафедральный собор, очень красивый, который (возможно миф) было видно из всех городов Кавказских минеральных вод, такой он был огромный, и возвели Комсомольскую горку. Сейчас храм отстраивают заново.
Горы мне не навевают ничего - потому что их у нас нет. Изредка, в самую ясную погоду, с верхних этажей можно увидеть Эльбрус. Мутно и далеко. Так что для меня это такая ж редкость, как и море. Иногда, когда выбираемся в города Кавминвод, тогда их и видим. Естессно поражает.
Sonia
Да, это не просто грустно, а и страшно. Когда я увидела на главной площади города огромную толпу бритоголовых, скандирующих - "чемодан-вокзал-чечня" срочно эмигрировать захотелось не чеченцам, а мне. Не хочу сказать, что я за внедрение чеченцев во все структуры жизни и культуры города, но и жить в месте, где возможны погромы и массовые межнациональные бойни иногда жутко.
Озеро мне самой захотелось посмотреть, последний раз год назад там была.
Случайно нашла подборку фото некоторых мест города, в котором живу:
http://www.my-photo.ru/?g=7165
Вообще-то странно на чужих фото видеть места, которые знаешь назубок.
Вот еще:
http://www.housemusic.ucoz.ru/photo/3-1
И еще:
http://doaw.clan.su/photo/5-0-13
А я тут почитала где-то про упоминание ул. Миклухо-Маклая...
Белла, будете удивлены, но я живу в этом районе.
Вы ничего не путаете, Витязь на М-М, только не вниз идти к ул.Введенского, а вверх к Ленинскому проспекту.
Сама живу на ул.Бутлерова. Эта улица пересекает Профсоюзную.
Бутлерова, Ген.Антонова, а затем Миклуха-Маклая по очереди ее пересекают.
Это я так, что бы Вы соориентировались.
А Вы что жили в этом районе?
Дорогая, да, я пять лет рожила в это районе. :)
На самом деле, конечно, ничем не примечательный район, вполне обычный для Москвы, но для меня он особенный по понятным причинам. Да, я точно помню, как пройти к "Витязю", просто с названиями улиц, конечно, уже пробелы.
Белла, вот это да!
Мой отец тоже учился в Грозном, в нефтяном институте. Чеченцев много знакомых было, приезжали к нам в Москву через много лет после учебы, такая была крепкая дружба.
У меня несколько альбомов с фотографиями этого города, мой отец очень хорошо фотографировал...
Когда-то он был очень красивым городом - зеленый, широкие нарядные проспекты. Смотрю сейчас на то, чего уже нет, и очень грустно.
Очень много фотографий с праздников - демонстраций на 1 мая и 7 ноября, цветы, шары, море улыбок и молодые прекрасные лица. Как будто и не было ничего..
Наташа, совершенно верно. Город был красивый как сказка. Я тоже сужу по фотографиям, которых от отца тоже осталось много об этом городе. Какие-то парки с лебедями и красивой растительностью вокруг прудов, очевидно, скверы. Потом еще много фотос окрестностями, кда отец со своими друзьями отправлялся, видимо, на пикники со "скатертями-самобранками" на траве.
Вообще, старые фото обладают какой-то магией. Их совершенно не портит то, что они были черно-белые. А еще обработка зубчиками, модная в то время... И еще обязательное указание местности, где фотка была сделана.
Недавно я видела потрясающее зрелище. Звери, самые настоящие!
Огромные, черные, величественные , мощные, благородные, серьезные.
Он - очень крупный, выше меня, наверное, в 2 раза, широкая грудь, смотрит настороженно. Царственная корона рогов угрожающе опущена.
Безумно красив! От него так и веет силой, надежностью, уверенностью в себе. Он готов защитить и Ее , и Малыша. Он готов на все. Так и должно быть.
Она - похожа на него, но чуть ниже, без рогов, более изящная. Малыш - еще совсем маленький, светлее своих родителей, тонкий и нежный.
Все трое смотрят на нас не отрываясь. Жалко, что до них метров 30, темновато, и я не вижу их глаз.
Все трое очень напряжены, готовы к битве. Так и чувствую, как тяжело раздуваются Его ноздри.
Почему они не убегают? По своему опыту знаю, что звери , даже очень серьезные, достаточно пугливы.
Те самочка с малышом, которых мы видели недавно на болоте, убежали удивительно быстро и легко, ломясь прямо через болото по сухим деревьям.
А с этими что-то не так.
И страшно и удивительно одновременно.
Это лоси.
Мы в большой машине, хотели достать фотоаппарат, но уже темно, ничего не получится, да и аппарат глубоко в рюкзаке, который еще и завален белыми грибами и брусникой.
Удивляюсь еще и тому, как сидящая рядом тетка говорит: "Вот сюда бы охотников". Блин, да я бы своими руками лучше пристрелила бы ее! И рука бы не дрогнула.
Откуда в этом мозгу такие мысли, что Красоту и Силу надо непременно убить?
Лика, раньше я жила в другом совершенно климате. Это Поволжье, центральная часть - Самара, а бабушка - в Саратовской области, уже южнее. Местоположение определяет климат - континентальный. Значит, предполагается холодная зима, а также жаркое лето. Бывали, конечно, годы, когда все шло хрестоматийно, но последнее время что-то все перемешалось.
Могу сказать, что жаркий климат - это не для меня. С точки зрения самочувствия мне здесь гораздо лучше. Хотя, говорят, наша местность не для людей со слабым здоровьем. Очень много магнитных бурь.
Но когда я прияехала сюда, примерно 20 лет назад, то попала на жаркий август. Это напоминало побережье Черного моря по жаре. Море тоже было теплое. Это потом я вкусила все прелести погоды. Были и такие года, когда летом без теплой кофты или ветровки можно было ходить только одну неделю. Но все же такого бывало мало, летом хватало обычно времени поболтаться на море.
А вот как климат влияет на характер - не знаю. Наверное, по-разному на разных людей. Если человек - живчик, то, наверное, ему нужно много солнца. На таких угнетающе действует его отсутствие.
Мне хорошо с солнышком, но не страдаю и без его отсутствия какое-то время. Может быть, конечно, климат действует и в целом на поведение людей, но больше, как мне кажется, все же воспитание, ментальность какая-то.
Ты так угадала мои мысли сегодня утром, когда я ехала в автобусе домой. Сбоку немного впереди от меня ехали мама с дочкой - латыши. Девочке где-то 4 годика, просто интереснейший возраст "почемучек". А еще она блондиночка примернос такой шапочкой, что была у моей красавицы в этом возрасте. Кружевного рисунка и стянутая наверху бечевкой, а хвостик волос как раз стянут там же. Очень занятно смотрится. Детки еще не могут контролировать свой голос, который, как правило, очень звонкий и слышно его по всему автобусу. Девочка задавала разные вопросы, а мама ей отвечала. Очень тихо, почти на ушко, спокойно, доброжелательно. Вот это отличительная черта латышей - такое поведение с маленькими детьми на людях. И наблюдаю, что у русских ( всех славян вообще-то) чаще наблюдается другая картина - дерганье, раздражительность, грубость,осаживание ребенка. Не хочу сказать, что у всех, но чаще. Я обращаю на это всегда внимание, потому просто, что на меня угнетающе действует плач или капризы ребенка. Хочется это как-то закончить, утешить, отвлечь, а ему еще добавляют стресса родные люди. И в плохую погоду такую картину видешь чаще. Я как раз и подумала, что людям просто плохо в этом климате, в этой атмосфере, раз они так несдержанны и срываются.
Вообще-то общественный транспорт в разных городах - это отдельная тема. Помню, когда приехала сюда, меня поразило, как тихо в автобусах. Как тихо говорят люди, почти неслышно. Обычно не бывает никаких разборок. Хотя не могу сказать, что все стремятся друг другу уступить место, сделать приятное для ближнего, но как-то все тихо.
Я накидала в фотоальбом несколько фотографий из своей недавней поездки в лес. Желающие могут заглянуть. :)
Только снято с телефона, и качество местами очень забавное : http://forum.aromarti.ru/photo/displayimage.php?album=lastup&cat=10013&pos=0.
Там несколько фоток.
Не хило телефон снимает. А что там по небу летает?
Арти, это самолеты ТАК летают. С земли увидела и ужаснулась - думала- столкнутся. :shock: На самом деле там расстояние, наверное, приличное и высота разная.
Говорят, недалеко военный аэродром ( секретный, наверное, т.к. в прошлом году ночью мы видели что-то вроде НЛО - по небу летело что-то светящееся и вертикальное, как палка. Уж не знаю, что там они такое страшное запускают).
На болоте лежит упавший много лет назад самолет. Я сама не видела, еще туда не дошла. А бабка-соседка туда за клюквой ходит, говорит, там ее очень много и она там особо упитанная, в смысле крупная. :wink:
Фотки с лесом прям как картины :)
Мне собачка очень понравилась
наташик, фотки очень красивые :yes:
nvn Огого, какой лес! И это недалкео от Москвы? Прям как в глубинке Швеции, такая же природа.А что вы там в пищере рассматриваете? :) Косички тебе очень очень к лицу :wink:
Lika а у нас тоже в Красноярске такой лес :) и тайга тоже есть :lol:
Ksenya хахахха! Показывай свою Родину! http://s8.rimg.info/b9a7ed2cc8cdf5278f67e42b53c6df0b.gif (http://smiles.33b.ru/smile.90840.html)
Bellabel
27.09.2007, 11:40
Классные фотки! Наверное из-за не очень хорошего качества они так интересно смотрятся! Действительно как картины :yes:
Lika мне их только отобрать надо, да в альбом скинуть :) , ну как только, так сразу ссылочку дам. Думаю завтра точно, ну или седня вечером :lol:
Девочки, спасибо. :)
Lika Косички, ага, мне нравятся, волосы отросли, позволяют заплетать.
Лес в Тверской области, рядом с Волгой.
Он очень разный - в основном елки и березы, большие болота с багульником, вереском, клюквой ( там на фотках я как раз клюкву собираю), и есть чудный сосновый бор, где корабельные сосны. А какой там аромат хвои! Очень много грибов и ягод - черника, гонобобель, брусника, малина, земляника, костяника.
В лесу много зверья - маралы, косули, лоси, кабаны ( прорва, надоели, всю картошку пожрали :evil: ), лисы, зайцы, барсуки, еноты, говорят, есть и медвед. Много птицы - утки, тетерева очень жирные сейчас, куропатки и всякая мелочь. Сейчас как раз охота в разгаре, стреляют с утра до вечера.
А пещеры - это уже старые фотки, это Крым. Разглядываем, наверное, сталактиты или сталагмиты, они очень все разные и безумно красивые.
Nebelige
27.09.2007, 12:34
А что такое ГОНОБОБЕЛЬ??? :shock:
Ксюха ждем..с ! :yes:
nvn так ты ягод набрала то?Какой склад витаминов!
... наверное, сталактиты или сталагмиты, они очень все разные и безумно красивые.
ОООО..какие ты словечки умные знаешь!http://s9.rimg.info/eb94083f318aa52d69cb509c3ec28fc0.gif (http://smiles.33b.ru/smile.92179.html)
Nebelige
Гонобобель- это одно из названий ГОЛУБИКИ. Это слово просто очень прикольное, поэтому я так зову эту ягоду. :lol: Она, кстати, рекордсмен по витамину С и вообще очень полезная.
Lika
Да, ягод набрали прилично - летом немного малины, черники (ее в этом году маловато), брусники намочили в 3-хлитровых банках с яблоками, клюквы набрали много, толкли ее с сахаром, она хорошо хранится в сыром виде, без варки.
Калина еще есть лесная, она горькая, но я ее очень люблю, сделала из нее желе, очень вкусно.
Если у тебя будет время и желание, то можешь зайти сюда например : http://forum.aromarti.ru/viewtopic.php?t=1500
Там и про сталактиты, и про сталагмиты, и даже про сталагнаты. :yes: :wink:
А вот и обещенные фотки: мой город, лес и Я :)
http://forum.aromarti.ru/photo/displayimage.php?album=288&pos=0
Alexa_Alexa
27.09.2007, 14:52
Ого! Какие фотки красивые!!!! Ksenya - приятно познакомиться :wink: Вы прямо как Снегурочка на фото! :flowers:
Ага Alexa_Alexa, это я по пути в университет :) , ходила в горку через лес (минут 30 от моего дома)
nvn Посмотрела..Нда..экстрим еще тот, ну ты даешь, скалалазка!МОЛОДЕЦ!Активны й отдых не всем по душе, и как хорошо что есть еще такие романтики как ты...И я верю что сталактиты живые!
Желе из калины горечью отдает поди?Мммм..тоже экстрим,гыыыы... :)
Ksenya О! Еще не вечер, а фотки уже здесь!Красивый модерный город,а как далеко он от Москвы? А ты такая лапушка в снегу! http://s8.rimg.info/0ac3c2effd734642cc0f158450efc5a7.gif (http://smiles.33b.ru/smile.89376.html) :yes:
Ksenya , 2-я фота - невероятно фантастичный пейзаж :yes:
пысы: у нас на форуме все красавицы инета собрались 8)
Lika от нас до Москвы четыре часа на самолете. Это можно сказать цетр России чтоли (географический) :) . г.Красноярск-столица Красноярского Края, на карте его просто найти (помоему самый большой край) Короче говоря Сибирь.
А за лапушку спасибо :) :oops:
Vanilla эта фотка сделана со смотровой площадке (рядом с городом), там действительно красиво :yes:
у нас на форуме все красавицы инета собрались..
Эт точно, я фотки посмотрела, ну прям все красавицы :yes: :lol:
-ванильно-кремовый вкусный снег
-листья брусники старинного темно-зеленого бархата, вырастающие из снежной перины
-пожар низкого солнца
-ожерелья пушистой кипенно-белой паутины в кристаллах льда
-одиночество голубых теней
-серебро далеких звезд
-звонкий ветер с нотками далекого моря
-мышка на снегу в черной пушистой шубке
-хоровод пушистых веселых елок
-звенящий обжигающий холод
-высокая бирюза неба
-и лавандовые сны о лете...
791 792 793
Yana80dantist
28.01.2008, 07:18
Я живу в Ханты-Мансийске, хотя родилась и выросла в Баку. Про Баку много рассказала Oriental, так что я про Ханты, про родимые. Город шикарный, архитектура удивительная и жить в нем просто интересно. Особенно культурная жизнь кипит. Скоро начнется кинофестиваль Дух огня, постоянно театральный фестиваль Чайка(последний раз с гастролями МХТ Табакова был), Мариинка, Гергиев и др тд. Город спортивный, биатлонный центр обязывает, горнолыжные трассы есть, велнесс - центры есть, ресторанов море. Приезжайте к нам в гости, ждем всех на чемпионат мира по биатлону. И конечно же попробуйте, если не пробовали, стерлядь, муксуна, нельму, оленину....:podmigivayu:
Я сейчас живу в Саратове. Здесь (http://webcam.sarbc.ru/index.php?place=5) можно взглянуть на этот город, хотя камеры понатыкали в самых дурацких местах :grust: Ни одной достопримечательности, кроме моста Саратов - Энгельс через Волгу :smeil:
Какая же интересная тема! Два дня читала. Особенно понравились рассказы о Прибалтике и Израиле. Давно хочу побывать именно там, но пока не довелось.
Родители после института поехали по распределению на Дальний Восток (г. Спасск-Дальний Приморского края) - "за романтикой и туманами". Тогда это модно было. Меня забрали через год. Прожили мы там 16 лет. Природа красивейшая, особенно осенью: в средней полосе России осень "желтая", а там "красная" из-за кленов (мое самое любимое дерево, их там много). Сопки Сихотэ-Алиня, Уссурийская тайга, на гербе края - Уссурийский тигр. Летом ездили купаться на озеро Ханка, там растут лотосы. Городок маленький 70 тыс населения, но промышленность была развита: цементный, силикатный, шиферный, арматурный заводы. Естественно, пылишша ого-го! Плюс климат весьма неблагоприятный: высокая влажность, ветры, тайфуны. Газовых плит нет - у всех электрические. Пройдет тайфун, уронит даревья, повредит провода и без света 1-2 дня: на пианино стоит керосиновая лампа, а я сижу занимаюсь. Такое, конечно, нечасто бывало. Сейчас так весело это вспоминать! Сироп из плодов лимонника (это растение в виде лианы, растет в тайге), кедровые орешки (папа привозил из тайги), елочки на Новый год - очень красивые и ровные. Вишня там растет не на деревьях, а на кустах - нет черешков, ягода прямо на ветке. Жимолость лесная очень сильно отличается от той, что культивируют в садах Подмосковья. А какие там помидоры-клубника-малина! Словом, воспоминания неоднозначные.
irkabelka
10.02.2011, 11:32
Согласна, тема супер!
Я как раз родилась на берегу Балтийского моря, в городе Лиепая, в Латвии. Отучилась там в школе, а сейчас живу в Риге и учусь в Латвийском университете. Кто бы что не говорил про нашу страну (да в правительстве идиоты, кризис, ужимание прав русских), но я люблю свою маленькую, но гордую страну :smeil::podmigivayu:
Море.... о нашем море я готова говорить часами, я можно сказать выросла на море, и проводила там большую часть лета. Летом всегда стараюсь съездить на море именно к нам в Лиепаю. Когда жаркое лето (как например прошлое было), никаких забугорных курортов не надо. Море, белый песочек, солнце.. что ещё надо?)))
А мне и не в такое жаркое лето другого не надо - лес, грибы... :ha-ha:
И за последние лет пять не вспомню такого дня, чтобы, выползши из леса, нельзя было макнуться в море...:smeil:
Глобальное потепление, однако...:dontknow:
А я к вам в Ригу все собираюсь. Жила в Риге 3 месяца, когда мне было 11 лет. Воспоминаний море. Мы жили в большом доме (дядя был офицер), в центре Риги, но почему то на острове, на берегу Даугавы. Рядом соял корабль "Геофизик". Мы с братом лазяли по острову, прыгали по кораблям, вышедшим из строя и называли наше место -"Островом затонувших кораблей". А с берега был виден висящий мост. Я пыталась залезть в воду в любую погоду (плавала я хорошо лет с пяти) и меня даже наказывали за это. Часто ездили в Юрмалу, до сих пор помню эту электричку и прекрасный вид из окна и на правительственные дачи. А в ГУМе, или ЦУМе я впервые услышала как поет Вайкуле на латышском языке песню о фее и девочке на мотив "Миллион алых роз". Брат с сестрой так всю жизнь и живут в Риге.
Markiza,надо собраться уже. Тем более родственники есть здесь. :)
Baibi (http://forum.aromarti.ru/member.php?u=6599) надо еще только паспорт сделать:podmigivayu:. Брат обещал повозить по всем близлежайшим странам. Хочется летом, а детям на море обещали съездить. Вот и выгадываю. Не люблю я ездить на 3 дня, мне надо сразу много и времени и впечатлений:smeil:
А мы скоро туда поедем! :)
Собственно, двухминутное псевдовидео (из 2900 фотоснимков) о вечернем зимнем Екатеринбурге. Люблю я свой город:girl_dance:
http://www.e1.ru/news/spool/news_id-379635.html
Наложили бы еще музыку, было бы совсем хорошо.
Ангелина
05.12.2012, 19:36
Mirror, красивый город!
А я родилась и живу в небольшом городишке под названием Тамбов. Он для меня привычный, знакомый, но особой любви не испытываю..
Ангелина, я люблю ходить по Екату (особенно по историческому центру), и смотреть на свой город, как на чужой. В том смысле, что в новых для себя городах я обычно интенсивно рассматриваю здания, подмечаю всякие красивые финтифлюшки и т.д. Вот так и хожу. Столько интересного вокруг обнаруживается...
Кстати, высокое здание с синей подсветкой, которое на заднем плане в самом начале (его потом еще несколько раз показывают, его практически отовсюду видно, включая пригороды) - это "Высоцкий", самый северный небоскреб в мире, 54 этажа :)
Ангелина
05.12.2012, 22:01
Mirror, ну ничёсе зданьице:ogo:Красота конечно!Сейчас второй раз видео посмотрела, и правда, на задних планах мелькает этот небоскрёб. И ещё мне понравилась, что как то преобладает синяя подсветка- люблю синий цвет:smeil:
Powered by vBulletin® Version 4.2.5 Copyright © 2025 vBulletin Solutions Inc. All rights reserved.