Вход

Просмотр полной версии : Масла и загар

Страницы : 1 [2]

rexy
14.05.2010, 11:25
тк не нашла нигде компонентов для солнцезащитной косметики то в саду намазалась просто оливковым маслом, провела часов 5-6 при 30 гр жаре - посадки начались, и не сгорела!!!!
но все таки хочется крем сделать

Snusmumrik
14.05.2010, 11:30
rexy, а где искали? Диоксид титана (http://forum.aromarti.ru/showthread.php?t=3102) к примеру, чем не солнцезащитный компонент?

Alximiya
14.05.2010, 14:04
я себе сделала смесь для загара маслянную что б не думать о хранении и с собой можно было брать. получилось очень хорошо. впервые так просчитывала содержание кислот в масле. больше всего удивило что на лице не дает камедогенного эффекта (а он у меня почти на все мала)
на 100 мл

70% кокос
10% ши
10%грецкий орех
10% зародыши пшеницы
5% канделильский воск
5 мл ложка с горкой диоксида титана
эфиры морковки и чайного дерерва по 10 кап
гуляю с ребенком по многу и в солнцепек, даже плечи не сгорели. а так обгараю всегда, кожа белая загару поддается плохо, тлько обгорает

Margo
14.05.2010, 21:26
Я тоже делаю просто смесь оливки и оксида цинка. Просто очень большой расход, других масел не напасешься:grust:. Встряхиваю перед применением и все. Довольна :girl_dance:, но крем, конечно, удобней бы было.

Эхинацея
16.05.2010, 17:44
Ух ты! Девочки, здорово вы придумали - диоксид титана с маслом просто мешать. Пожалуй, попробую тоже.

ladi flame
16.05.2010, 18:26
Девочки, помогите-подскажите-научите! ))))
задавала вопрос в теме про оливковое масло, что лучше для загара: оливковое или кокосовое масло? цель: использовать после нескольких дней применения промышленного солнцезащитного средства, на 3-4 день. кожа средней смуглости, так что обгореть не очень боюсь, тем более приусловии, что в начале отдыха )если это поездка) всегда использую пром. средства с определённой защитой, но хочется чтоб загар был красивый, ровный и всё же не моментально сгореть! и чтобы держался получше.
в той же теме про оливковое масло, кто-то делился опытом, что ол. масло более защищает от загара, а кокосовое способствует загару.

и ещё вопросик, какое количество водной фазы допустимо в креме для загара (ну или от - не важно, главное, что человек будет находиться на солнце).
тоже читала, что большое кол-во водной фазы не приветствуется.

Snusmumrik
16.05.2010, 18:38
ladi flame, не знаю, насчёт того, защищает ли оливка от загара. А что, если совместить оливку и кокос? Хуже, я думаю, не будет. Оливка способствует сохранению влаги в коже, кокос защищает.

Я делаю крем защитный на Никколипиде, пропорции где-то ВФ/ЖФ = 50/50 или 60/40.

Alximiya
16.05.2010, 18:57
я добавляла восск канделильский 5 % он же тоже солнцезащитный и диоксид у меня с ним не оседает

twiggirl
18.05.2010, 11:57
Margo и другие девчи, кто делал просто маслянную смесь с диоксидом титана (чтобы не заморачиваться с консервацией) - масла у вас впитываются хорошо?
У меня как-то масла плохо впитываются, не хотелось бы, чтобы на маслянное тело песок прилипал.. беее... Хотя это обычная вобщем проблема с СЗ средствами.

Alximiya
18.05.2010, 12:28
twiggirl , я на мкрое тело наношу. впитывается хорошо. потом местами подмазываю на сухое-тогда жирновато

Margo
18.05.2010, 14:12
Я наношу совсем чуть-чуть смеси на слегка влажную кожу, почти не жирно. Но я добавляю много оксида цинка и не использую смесь для лежания на пляже, а просто для защиты от солнца на открытые части тела. Было бы у меня кокосовое масло, предпочла бы его, а еще кунжут хорошо.

Циля
18.05.2010, 19:15
вставлю свои 5 копеек, для меня открытием стала масла аргана, очень хорошая штука в плане защиты от солнца, кожа не обгарает, загар ложится ровно, я сбе крем для фейса делаю арган+кунжут+жожоба и зародыши, а вот кокос как то побаиваюсь, не сложилось у меня с ним дружбы

Восточная
20.05.2010, 15:09
Циля а мне кокосик очень нравится на тело,шикарно кожа увлажнена и загар отличный.на море только им и мазалась.Приехала не с пересушенной кожей .А еще нравится масло грецкого ореха,с ним очень быстро загараю

Sleepwalker
24.05.2010, 20:48
Везде пишут, что одних масел недостаточно для защиты кожи, нужны и промышленные средства. А как же масло малиновых косточек? Его недостаточно? Вроде SPF высокий у него..

Capra
24.05.2010, 21:17
Sleepwalker, все SPF базовых масел чисто теоретические, испытания клинические на людях не проводились, я уже несколько раз рассказывала о своем НЕУДАЧНОМ опыте создать с/з крем отталкиваясь от того, что масласами по себе обладают с/з свойствами, сгорела я так, что больше проверять на себе эти свойства мне е хочется, но каждый сам решает быть ему подопытным кроликом или нет

Sleepwalker
27.05.2010, 19:13
Сгореть-то не сгорю, смуглая, просто от вредного воздействия защититься хочется..

Margo
30.05.2010, 23:06
Я уже ничего не понимаю :%):. У нас один молодой человек работает, проживший в Малайзии несколько лет. Сегодня увидела, как он защищает кожу от загара. На кожу наносит выжатый сок лайма :ogo:, прям свежак!!! Говорит, что это лучшее из всего, что пробовал, национальный рецепт. Никаких пятен у него нет!!! Загорает хорошо! Но не понимаю, как оно может работать :wallhead3:???

Capra
31.05.2010, 17:28
Margo, ну как, как, наносит ровным слоем, кожа нечувствительная к солнцу от природы, у меня лимонный сок 10% в каждом ополаскивателе для волос ;) знаете как ровно они выгорают? ни одного пятнышка:ha-ha:

Alximiya
31.05.2010, 19:35
Margo нифига себе, а у него кожа какая сама по себе?
Capra:ha-ha::ha-ha::ha-ha:

Margo
31.05.2010, 22:24
Capra, :ha-ha:,я правда не понимаю :oops:, его видела как только приехал, сразу сгорел, весь нос облез..., не знаю..., я такое не повторю точно! Но откуда такая легенда вообще взялась???

Ирина-Эльвира
14.06.2010, 14:04
Гель-бальзам для тела «После загара» (объем около 90мл)

Водная фаза (50/50 вода с гидролатом липы) 65 мл
Ксантан ½ ч. л
Цетиловый спирт 5мл (ложечка)

Манго 5 мл
Авокадо -
Конопля -
Малиновые косточки -
Таману -
Семена шиповника -
Сквалан - по 3 мл

Бурити 10к
Протеины пшеницы 1 ч. л
Гиалуроновая кислота ½ ложечки 1,25мл
Д-пантенол 1,25мл
Биозол 10к

Морковь 15к
Лаванда 12к
Мирра 5к
Иланг 3к

http://s005.radikal.ru/i212/1006/c3/ccac9e838e86t.jpg (http://radikal.ru/F/s005.radikal.ru/i212/1006/c3/ccac9e838e86.jpg.html)

По сути это двухфазная смесь-гель, загущенная цетиловым спиртом. Без эмульгаторов, чтобы не волноваться о том, не расслоился ли крем или молочко от смены температур и условий хранения. Гель можно просто как следует встряхнуть, если что.
Масла и активы подобраны с учетом восстановительных, заживляющих свойств, сохранения и укрепления загара, увлажняющих, антиоксидантных, а также снимающих вредное воздействие солнечных лучей.
Делается просто: всё смешивается в горячем состоянии. Отдельно в небольшом кол-ве водной фазы заранее растворить гиалуронку и протеины, добавить в ещё теплую смесь.
Размазывается хорошо, впитывается замечательно, не оставляет жирного следа. Поеду проводить полевые испытания.

Capra
14.06.2010, 14:57
Ирина-Эльвира, классный гель, конопли маловато;) , правда, но захорошеть должно по-любому :)

Ирина-Эльвира
14.06.2010, 15:07
Capra, для меня в самый раз конопли, у меня на неё есть реакция небольшая. А основная цель этого геля все же не загар, а снять всякие покраснения после солнца, которые у меня случаются несмотря на любые солнцезащитные кремы. :podmigivayu: Так шо усё в норме. :girl_dance:

Alximiya
25.06.2010, 12:37
http://forum.aromarti.ru/showpost.php?p=452891&postcount=897

гель для лица от загара на гуре с диокисдом титана

Lyusik
28.06.2010, 16:39
Девочки а как вы смотрите на такой составчик: 50% кунжутного, 30% оливкового и 20% грецкого ореха и иланга еще туда накапать???? или просто лучше чистое кунжутное взять?(просто баз других нет).

Snusmumrik
28.06.2010, 16:42
Lyusik, нормально смотрим. Другое дело, с какой целью вы будете использовать смесь. Не на пляж?

А иланг, наверное, лучше после загара использовать.

Lyusik
28.06.2010, 17:10
на пляж, просто я уже немного подзагорела...

Snusmumrik
28.06.2010, 17:12
Lyusik, смеси масел однозначно недостаточно для защиты от пляжного солнца:grust:

Lyusik
28.06.2010, 17:16
Snusmumrik а подскажите пожалуйста для чего тогда хороша будет эта смесь? я смотрю по постам выше девочки мажутся чистыми и коксом и кунжутным и не сгорают, если я конечно все правильно поняла...

Snusmumrik
28.06.2010, 17:20
Lyusik, такую смесь и внутрь не грех попринимать, полезно ведь. Или можно усилить защиту, добавив диоксид титана, некоторые девочки так и делают.

Lyusik
28.06.2010, 17:30
О, кстати, спасибо за совет, и смесь будет повкуснее чем льняное масло!

Amatino
29.06.2010, 01:04
Сделала тут себе молочко для загара (целью защититься не было, только загореть):
15 мл инфуза моркови на критском оливковом масле,
15 мл кокосового масла,
15 мл горчичного масла (девочка, продавшая мне его в кришнаитском магазине, утверждала, что пользует его в чистом виде для солнечных ванн),
5 г эмульсифицирующего воска,
60 мл гидролата розы,
40 мл гидролата ромашки,
3 капли витамина Е,
3 капли экстракта розмарина.

Нравится ооочень!

татьянаст
01.07.2010, 18:01
сделала крем с солнцезащитными маслами и активами,без диоксида.просто надо попробовать и такой кремик,впитывается за минуту.(не защитит так просто подпитает)
состав:
ж.ф. 20%
бораго 7.5%
аргана 7.5%
эмульгатор Никколипид 5%

в.ф. 65%
миниральн.вода до 65%
оптихен + 5к.

активы 15%
эк-кт критмума 5%
эк-кт зеленого кофе 5%
НУФ 5%
http://i056.radikal.ru/1007/ea/869c8997682ft.jpg (http://radikal.ru/F/i056.radikal.ru/1007/ea/869c8997682f.jpg.html)

twiggirl
02.07.2010, 17:19
Почитав тему, так и не поняла, обладает ли масло зародышей пшеницы каким-либо солнцезащитным фактором?
И оливка -тоже, обладает или нет?
Эти масла тут девушки используют в сз смесях, но так и не поняла - это до кучи или там все-таки СПФ некий присутствует?

Snusmumrik
02.07.2010, 17:24
twiggirl, в описании зародышей пшеницы сказано, что оно природный УФ фильтр. Степень защиты не указана. Оливка по-моему не обладает защитными свойствами.

татьянаст
03.07.2010, 16:06
отписываюсь по выше выложенному крему,сегодня за 6 часов пребывания на солнце ни какой загар не пристал.масла и активы работают.очень понравился крем.

татьянаст
06.07.2010, 13:27
Барсенок ,я не знаю эти эмульгаторы,а Никколипид советую приобрести,мне очень нравиться и прост в использовании и хорошие эмульсии с ним получаются.

Capra
12.07.2010, 22:48
супер-увлажняющее молочко для тела после загара со спирулиной
http://s49.radikal.ru/i124/1007/ee/0b5d497a9ce3t.jpg (http://radikal.ru/F/s49.radikal.ru/i124/1007/ee/0b5d497a9ce3.jpg.html)

масло авокадо-10г( увлажняет, смягчает)
масло миндаля-10г(питает, увлажняет смягчает)
мацерат ванили на маке-5г(смягчает, питает, увлажняет, снимает раздражения)
мацерат бобов тонка на винограде-5г( увлажняет, антиоксидант, ароматизатор)
пшеничный воск-3г

вф
гидролат нероли-10 г
спитулина-2 таблетки , растолченые в порошок( тонизирует, насыщает кожу полезными минералами и микроэлементами)
вода 70г
стеарат сахрозы-2г( увлажнение, соэмульгатор)

эм жасмина-2к
лотоса-1к
магнолия-3к
масляную фазу и воду с сахарозой подогрела по отдельности и поставила нагреваться

растолкла в поpошок спирулину и растворила в гидролате,
когда водная и жирная фазы нагрелись и все твердые частицы растворились,соединила, взбила миксером,
дала остыть, ввела гидролат со спирулиной и эфиры
законсервировала 40ка каплями десятипроцентного биозола в спирте.
получилось довольно густое молочко, легкое и нежное, оно должно увлажнять и успокаивать кожу после пребывания на солнце

Ирина-Эльвира
21.07.2010, 13:42
Отпишусь о своем геле после загара, очень мне понравилось его действие. :smeil: Вот этом (http://forum.aromarti.ru/showpost.php?p=451313&postcount=272).
Хорошо снимал покраснения (без этого, к сожалению, не обошлось). И загар укрепил, наверно, потому что какая-то я загорелая приехала. Хотя на солнце не жарилась, да и погода этому не способствовала. :smeil:

lera
05.08.2010, 11:45
татьянаст, по поводу соленого огурца - это шутка, или можно перед пляжем притворяться немного беременной :crazy:?

Capra
11.04.2011, 08:53
я вчера опять варила
у нас тепло и солнце такое яркое, что без солнцезащитного крема не обойтись, я в этот раз сразу скажу, что масла я выбирaла с максимально увлажняющими и смягчающими свойствами , ну и солнцезащитный в каждом из них заявлен
10 г кокоса
10 г макадамии
10г жожоба
15 г авокадо
10 г виноградной косточки
10 г оксида цинка и диоксида титана
2г пшеничного воска
5г эмульзанана ( Methyl Glucose Sesquistearate)

10г гидролата гамамелиса
120 г воды
5 г стеарата сахарозы( дополнительное увлажение

грела все по отдельности до полного растапливания эмульгаторов, соединила и взбивала до образования однородной эмульсии, когда молочко подостыла ввела эфиры
4 к голубой ромашки
6к лаванды
4к кедра атласского
в этой комбинации эфиры хорошо, смягчают, увлажняют успокаивают кожу
http://vfl.ru/i/20110411/92430fddc0f9caee055ac07c2848e505_1_s.jpg (http://vfl.ru/i/20110411/92430fddc0f9caee055ac07c2848e505_1.jpg.html)

Capra
08.05.2011, 16:12
поскольку я до сих пор оставалась не очень довольна солнцзащитными кремами на прямых эмульгаторах ( явный запах фильтров, тенденция фильтров оседать на дне и легкая смываемость при контакте с водой) я решила сдеалть солнцезащитное молочко для тела на никкомульсе
жф
никкомульс WO-NS 5 г
грецкий орех-5г( смягчает, питает, придает красивый оттенок загару)
макадамия-5 г( увлажняет, питает, издревле применяется в средствах до и после загара)
жожоба-5г(смягчает, увлажняет питает, применяется в средствах от солнца)
кокосовое масло-5г( увлажняет питает, защищает от солнечных ожогов)
Диоксид Цинка, оксид титана-3,5 г-солнцезащитные фильтры минерального происхождения)

абслолют лаванды-5к(смягчает, защищает, восстанавливает, обладает приятным травяным запахом)
смена моркови-5к( смягчает, восстанавливает питает)

вф
вода-45г
Д-пантенол-5г( обладает, смячающими, восстанавливающими ранозаживляющими свойстами,применяется в средствах от ожогов)
алоэ вера гель-5г( смягчает, увлажняет, обладает целительными свойствами

масляную фазу подогрела пока не растворился эмульгатор, ввела эфиры , в водную фазу ввела биозло-20 капель, соединила обе фазы взбивая крем самым мощным из имеющихся миксеров, крем получился однородным не очень густым равномерно распределяется по коже
http://vfl.ru/i/20110508/f782d25ed5c1a765ca328cddac5115b5_2_s.jpg (http://vfl.ru/i/20110508/f782d25ed5c1a765ca328cddac5115b5_2.jpg.html)

JJane
17.05.2011, 22:13
Доброго всем времени суток. Я тут лазила по сайтам с солнцезащитными кремами, и наткнулась на минеральный солнцезащитный крем для детей. Он порошкообразный, напосится кисточкой апликатором. Мне понравилась идея сухого нанесения. Моё дитё всё время жалуется на липкость солнцезащитных кремов и спреев. Поэтому решила купить этот и попробовать. Выкладываю ингридиенты этого порошка с сайта, может кто захочет повторить.:smeil:

Мы используем 7 простых ингредиентов, чтобы сделать эту замечательную смесь для солнцезащитного крема. Активное вещество:1) 25%> 100 нм оксида цинка (100 nm Zinc Oxide): (природный минерал с противовоспалительным и UVA / UVB отражательными свойствами). 2) Поддержка: диметикон (Dimethicone): (смягчающее, из природных компонентов, порошкообразный). 3) Кукурузный крахмал (Cornstarch): (крахмал, полученный из кукурузы, используется в качестве загустителя ) 4) Каолин (Kaolin): (природная глина с природными свойствами поглощения) 5) Магния карбонат (Magnesium Carbonate): ( минерал, используется для подачи порошка) Мика (Mica): (минерал, использоваться для получения лёгкого оттенка) Стеарат цинка (Zinc Stearate): (минерал, который помогает обеспечить плавный, равномерный охват кожи).

Arti
17.05.2011, 22:19
JJane
Вы уже попробовали?
Я прочитала состав и подумала - это как тальком обсыпаться. Только вместо него оксид цинка. Ну можно диоксидом титана и другими фильтрами припудриться.

JJane
17.05.2011, 22:32
Arti, Порошок очень удобный в том плане, что его можно быстро и легко нанести. Конечно на море лучше пользоваться кремами. Иначе прийдётся после каждого купания его наносить. А это тяжеловато будет. А для прогулок - в самый раз!:smeil:
Да, и его лучше наносить на слегка увлажнённую кожу.

Arti
17.05.2011, 22:37
Так вы наносить-то сами пробовали? Я представляю себе птенца, обсыпанного мукой. Эффект припудренности есть? Или вы пока только планируете им воспользоваться?

JJane
17.05.2011, 22:43
Я этот порошок только заказала, а вот подруга которая его и посоветовала, пользуется регулярно. Так она довольна, говорит детки не обгорают, а дочки ещё нравится сам процес нанесения - она вроде как мама красится, плюс блестить немного, ну что ещё ребёнку надо:podmigivayu:
Как только прийдёт этот порошок, намазюкаю и себя и сыну и сразу отпишусь по впечатлениям!

Alximiya
17.05.2011, 22:51
JJane , это что-то около минеральной косметики, только с демитиконом(силиконом). так что дите может пудрой свой на солнышко фигачить?!

JJane
17.05.2011, 23:09
Alximiya, ага, это и есть минеральная косметика:smeil: Только с солнцезащитными свойствами. На счёт пудры не уверена, в пудре максимум 15 SPF(если она с солнцезащитным фактором), а в этом 30.

Alximiya
17.05.2011, 23:11
JJane ну просто большее содержания цинка с титаном, очень интересно можно самой что замутить или неподходящий тон пудры апгрейдить, вы как получите напишите каким цветом на кожу ложится,и фото хорошо бы средства. или ссылочку дайте посмотреть. меня очень заинтересовало, не надо думать что крем испотрится

JJane
17.05.2011, 23:31
Alximiya, вот и мне идея что то самой замутить очень нравится. Потому что цена у этого порошочка не маленькая, для такого небольшого обьёма. Я попробую, и если понравится, сама куплю компоненты, и что то заделаю. Вот ссылочка
http://www.amazon.com/GO-screen-Natural-BrushOn-Sunscreen/dp/B003ZCAF5U/ref=sr_1_37?ie=UTF8&qid=1305654172&sr=8-37

Arti
17.05.2011, 23:53
Вообще тема интересная. Вполне можно воспроизвести только без силиконов. Но надо понять - как это будет смотреться на коже.

Snusmumrik
18.05.2011, 08:50
Alximiya, ага, это и есть минеральная косметика:smeil: Только с солнцезащитными свойствами.

Минеральная косметика и так обладает солнцезащитными свойствами, т.к. содержит в составе оксид цинка и диоксид титана.

Вообще идея интересная:yes:

Margo
18.05.2011, 11:27
Девы, может я чего не понимаю...., но ведь на AZ уже давно есть всякие пигменты, мики для изготовления косметики, пудры, румян, теней и т.д. Это разве не минеральная косметика? Там и оборудование есть для этого и коробочки специальные. И цинка добавить можно и титана и жемчужного порошка.

Alximiya
18.05.2011, 11:46
Это разве не минеральная косметика?
Margo, да она и есть.

Alximiya
19.05.2011, 15:30
сделала я себе нечто подобное из не подошедшей пудры Бодишоп, добавила еще диоксида, каолина и телесной мики. осталось проверить в действии:shuffle:

JJane
23.05.2011, 22:32
Я смотрю Alximiya, вы решили стать первопроходцем:smeil: Ну как, вам нравится ваша смеська? Я сегодня утром получила свою кисточку с кремом, и чуть не убилась об стену пытаясь ей намазаться! Полный мрак!! Как люди ей пользуются я не понимаю:dontknow: В результате открутила я крышечку, и высыпала порошок в тюбик для минеральной пудры. Стало намного лучше. Намазала себя и сыну. Первое впечатление: мне можно сниматься в фильмах ужасах без грима. У меня и так кожа белая, а с этим порошочком так и подавно. Но где то через пол часика она стала намного прозрачней. И не заметней намного. А на солнце кожа из за мики блестела маленькими искорками, но не сильно. Два часа прыгала на солнце в нём, намазав руки и лицо и немного покраснел только нос. Видно его больше мазать надо было. Сынуля тоже вполне беленький остался. Что меня признаться удивило, так как на руки и на ноги я ему нанесла всего один слой этого порошка. В общем я думаю что пользоваться им можно, особенно удобно на прогулки не больше двух часов, или нанести сверху на макияж.

Margo
23.05.2011, 22:36
Я тоже решила попробовать невесть что..., напудрилась просто оксидом цинка, как мне понравилось!!! Как супер-праймер! Правда, признаюсь, что кисть была, которой я метеориты наношу. Но очень здорово замаскировалось все что можно, не ожидала. Буду пользоваться.

JJane
23.05.2011, 23:19
Margo, а вы не боитесь оксидом цинка без добавлений? Я что то боюсь в такой концентрации если честно..

Alximiya
23.05.2011, 23:47
JJane , я вот только сегодня затестила в случившейся московской жаре. плечи не обгорели, лицо тоже (на него сверху пудры наносила). дите первый раз попудрилось, второй не дает :)

Margo
23.05.2011, 23:57
А он вроде не вредный :dontknow:, если только кожу можно подсушить, так у меня жирная. В любом случае понаблюдаю, что получиться и чистяком не буду больше, с пудрой смешаю.
Кстати, я когда жила в Египте, все время под активным солнцем и жарой, тоже использовала. Крем с собой не потаскаешь, а я в бутылочку сыпала много этого цинка и маслом заливала и наносила на влажную кожа, было отлично :ok:.

JJane
24.05.2011, 03:19
Alximiya, моё дитё тоже не в сильном восторге:smeil: Крем ему липкий, а у порошка ему кисточка нос щекочет. Дети они дети и есть. За то я рада, постоянно наносить липкие кремы на лицо и тело по жаре было очень утомительно. Margo, я просто всё боюсь на лицо в неразбавленном виде. Перестраховщица я:podmigivayu: А у вас цинк в маслах хорошо растворялся?

Margo
24.05.2011, 13:32
Ну и правильно, что перестраховщица :podmigivayu:. Цинк в масле совсем не растворяется, нужно взбалтывать хорошенько перед каждым применением.

Alximiya
30.05.2011, 23:33
девочки, пудра которую мы тут обсуждали работает, 2 дня гуялем с ребенком с утра до вечера, плечи даже не покраснели! я обновляю перед каждым выходом.

Lu17
14.06.2011, 19:08
Я в прошлом году в Крыму купила бальзам косметический ароматический "Мулатка" для загара. На упаковке обещают, что ".. подготавливает кожу к воздействию солнечных лучей, обеспечивает равномерный стойкий загар, предупреждает потерю влаги, преждевременное старение, уменьшает вероятность солнечных ожогов, смягчает кожу". В составе: масло горчичное, эфирные масла шалфея, можжевельника, бергамота, эктракты лаванды. чабреца, моркови, зверобоя. Про силу загара сказать не могу, т к всегда загораю хорошо, но кожа чувствовала себя лучше после загара. ПыСы: Надеюсь, что в тему:oops:

an4ik
09.08.2011, 00:02
тк в выходные я уезжаю на моря, сделала молочко солнцезащитное.

МФ: 52,5гр
Масло малиновых косточек 7,5 гр
Масло авокадо 12 гр
Аннато 4,5 гр
Масло кокоса 21 гр
Брокколи 4,5 гр
Пшен. эмульгирующий воск 3 гр

ВФ 89 гр
Гидролат гамамелиса 15 гр
Вода минеральная 64
Гель алоэ 10 гр

АФ: 17,5 гр
Глицерин 4,5 гр
Д-п 3 гр
Вит Е 1 гр
Диоксид титана 4,5 гр (spf предполагаю равен 6-8)
Хитозан 0,75 гр
Лецинол 0,75 гр
кокосового молочка эк-т 3 гр

консервант
ВФ смешала. отделила 15 гр, растворила в них эк-т кокоса, добавила глицерин, д-пантенол и хитозан. В остальной части растворила лецинол и отправила на баню вместе с МФ
После расплавления эмульгатора, добавила диоксид титана, хорошо перемешала и соединила обе фазы. Когда эмульсия начала остывать ввела ранее отделенную вф с активами.

http://s51.radikal.ru/i131/1108/7d/e4880fd9dc6at.jpg (http://radikal.ru/F/s51.radikal.ru/i131/1108/7d/e4880fd9dc6a.jpg.html)

Молочко получилось довольно приятным, белый след присутствует, но исчезает буквально за несколько секунд. впитывается быстро. пахнет кокосиком=)
Солнцезащитные кремы делаю редко, тк частенько не хватает времени перед отъездом, но, надеюсь, что здесь фактор защиты равен примерно 20 и средство справится с поставленной задачей.:smeil:

Arti
09.08.2011, 00:16
an4ik, я сегодня тоже убививалась с солнцезащитным молочком. Завтра, если время будет, выложу изыскания.
А почему на пшеничном? Никколипид был бы уместней, или полностью лецинол. Он дает классное молочко!

an4ik
09.08.2011, 00:28
Arti лецинол в моно варианте на лице и декольте для меня камедогенен:grust: (я вряд ли буду делать отдельный С/З крем для лица)а вот как добавочка он мне очень нравится. + недавно у меня получилось прекрасное молочко именно с минимальной дозировкой пшеничного и лецинола. решила повторить:smeil:.

Arti
09.08.2011, 00:42
an4ik, я не думаю, что именно лецинол может быть комедогенен. Пока нахожусь в задумчивости по этому поводу. Хотя если у вас есть подозрения, то лучше, конечно, пока поостеречься.
А я все наслаждаюсь текстурами с Никкомульс ЛС. Никколипид был бы уместней, конечно, но мне хочется с ЛС поколдовать, вот и делала с ним легкий кремчик.
Правда, он у меня сегодня взбрыкнул.
И я никак не могла понять причину.
Две порции вылила.
Третью собралась выливать, но пока делала четвертую, третья взяла и приобрела человеческий вид. И что это было? - Загадка.
Теперь у меня цистерна солнцезащитного крема-молочка.

an4ik
09.08.2011, 01:27
Arti я как раз хочу сделать средство после загара на Никкомульсе лс если успею. мне кажется очень полезная вещь должна получится:smeil:
очень интересно будет посмотреть какой кремик в результате получился у вас на никкомульсе!:smeil:

Arti
09.08.2011, 01:34
an4ik, только сильно не взбивайте его, склонен, гад, к пенообразованию. Вакуумировать потом надо. А чем?
Я сегодня впервые решилась и содрала пружину с мини-миксера.
И, знаете, ни секунды не пожалела! Мешает также хорошо, только пену не нагоняет практически во-об-ще!

Zhenechka
01.06.2012, 11:55
Девочки, а как думаете, если в крем брать 30% МФ из масел, о которых в описании сказано, что являются природным УФф (правда без самого мощного - малины), то на какой spf можно рассчитывать, хотя бы приблизительно?

Revival
01.06.2012, 13:21
Zhenechka, почитайте эту статью (http://forum.aromarti.ru/showthread.php?t=9296&highlight=arti+%F4%E0%EA%F2%EE%F0).

Zhenechka
01.06.2012, 16:45
Revival, спасибо! Прочитала, быстренько заменила в своих планах кунжут на оливку :smeil:
Жаль только, что так мало масел там протестировано.
И по-прежнему непонятно, как просчитать spf смеси масел:dontknow:

Добавлено через 5 минут

Удивилась, кстати, что ЭМ Апельсина и Лимона имеют spf, и при этом фототоксичны:dontknow: (я же правильно поняла, летучие = эфирные?)

Revival
01.06.2012, 18:00
Zhenechka, так в таблице же написано - оливковое масло - 7,549. Так что явно SPF не будет выше, т.к. в креме его только часть. Я так думаю, по крайней мере. В общем, чистые масла в качестве защиты от активного солнца могут подойти только смуглой или загорелой коже, для светлой же обязательно фильтры нужны.

Zhenechka
01.06.2012, 18:10
Revival, так я как раз и озадачилась, чтоб понять, сколько потребуется фильтров:smeil: Потому как если одними фильтрами нужного spf добиваться, их очень много надо положить

Мурочка
01.06.2012, 18:29
Zhenechka, а вы в мастер-классах у нас смотрели солнцезащитные кремы? Там очень хорошие и проверенные рецепты, Капра для детей делала в том числе.

Zhenechka
01.06.2012, 18:31
Да, конечно, смотрела.
Но ведь взять рецепт в точности - не так интересно:smeil:, нужен и процесс творчества :smeil:

Мурочка
01.06.2012, 18:35
А, это -да:) Просто там видно, сколько люди кладут фильтров, чтобы не сгореть, т.е. уже опробовали на собственной шкуре в полном смысле:) А остальной состав можно, конечно, и под себя подбирать.

Таику
01.06.2012, 21:34
Статья замечательная, но баз протестировано действительно мало. Не помню в какой теме Арти писала, что окрашенные масла (типа бурити) хорошо работают как фильтры, и там же похоже обсуждалась малина, как хорошая защита.
А еще помнится, что года 2-3 назад приобрела ампулки Баборовские для приема внутрь перед поездкой на юга, пахли апельсинкой, довольно приятные на вкус (апельсиновый сок с э.м.апельсина как будто) мазалась минимально и не обгорела.

Zhenechka
01.06.2012, 21:53
Таику, ну да, я тоже в рецептах Arti встречала, что красные-желтые-оранжевые масла весьма желательны в солнцезащитных средствах:yes:

Решила, что вот сюда-то свежекупленную облепиху применю:smeil: Ан неть, она "может быть фототоксична!", а уж куда ораньжевее-то:smeil:
Причем, это связывается с наличием каротина

Масло богато каротином. Что делает его довольно опаслным, если его постоянно использовать на коже. Кожа становится очень чувствительной, облегчается доступ для проникновения различных нежелательных элементов. В частности открывается свободный доступ для проникновения солнечной радиации.

При этом в том же бурити или тыкве тоже каротин, но они защищают от солнечного ожога:dontknow:

Таику
01.06.2012, 22:14
Zhenechka (http://forum.aromarti.ru/member.php?u=23713), видимо,надо тщательно состав изучить и уже потом по компонентам по интернету пройтись и попытаться выяснить, что же отдельные компоненты масел с кожей на солнышке делают. Хотя конечно работка не для ленивых.
Ну может кто-то из китов ароматерапии откликнется, из тех, кто опыт большой по солнцезащитным кремам имеет.

Revival
02.06.2012, 06:37
Зато облепиху можно в крем после загара - она от ожогов+небольшой оттенок сама по себе даст. А насчет "китов", мне кажется искать информацию надо в любом случае, чтобы было понимание процесса, да и вдруг что-то новое попадется. :)

Arti
02.06.2012, 23:23
Не помню в какой теме Арти писала, что окрашенные масла (типа бурити) хорошо работают как фильтры, и там же похоже обсуждалась малина, как хорошая защита.

Таику, боюсь, что вы путаете. Я использую рыжие масла в средствах после загара. Могу сделать одно средство на все случаи, добавив в него фильтры, но учитывая то, что я на солнце вообще не лезу, а только и делаю, что прячусь от него.

Малина - да, обладает свойствами уф-фильтра. Достаточно высоким. Но в смеси он будет, конечно, меньше.

alekir
21.05.2014, 16:39
Capra, Вы делали солнцезащитный крем на обратном эмульгаторе. Поскольку мне тоже не очень нравятся крема на прямом из-за эффекта разбеливания и замазки, очень заинтересовалась впечатлениями от сделанного крема. Нет ли в таком креме всё-таки белого следа? Если нет (у Вас по 3,5% ДТ и ОЦ), не появится ли он, если этот процент увеличить до 7,5-10%? Хорошо ли он впитывается? Необходимо ли подогревать масляную фазу, если крем на данном эмульгаторе делается холодным способом?

Capra
21.05.2014, 20:58
alekir, эффект разбеливания появляется , независимо от прямоты/ кривоты эмульгатора. мои причины использовать обратный были следующие
1)кремы с фильтрами на прямых эмульгаторах ВОНЯЮТ мне невыносимо сырой штукатуркой
2) кремы на обратном эмульгаторе так просто водой не смываются-дети постоянно купаются и не обгорают-результатом довольна
3) ну и в общем и целом , если нанести на лицо крем на Никко ВО и сверху припудрить-можно спокойно обходиться без тонального крема, который в жару как бы не особо переносится

эффект разбеливания ЛЮБОГО крема имеет временный характер, после впитывания белый след пропадает . он кстати наблюдается и при нанесении молочка для тела без фильтров на пшеничном воске, например
насчет процентов не скажу, пробуйте-мои ощущения от ваших могут сильно отличаться
я кстати вчера смотрела состав одного промышленного крема , заявленного, как натуральная косметика-30 СПФ -это 3,2 оксида цинка и 1,8 диоксида титана-то есть я к тому, может не стоит перегружать крем физическими фильтрами без лишней на то необходимости
масло аанато можете вводить в обычный крем до того как начнете загорать-через пару недель использования такого крема у меня исчезла легкая зимняя синюшность/ноги например ;) и кожа в принципе гораздо легче переносит первые яркие солнечные лучи
минус один-отказ от светлого белья и одежды. красится и не отстирывается полностью

alekir
22.05.2014, 13:48
Делала дважды с/з крем на, где-то 10% мин.фильтров для гор. С солнечной защитой справился хорошо (видела там же жуткие красные обгоревшие лица), но белый след после нанесения не исчезал ни через час, ни позже. Стало быть он у меня и на обратном будет?

nezabudka
22.05.2014, 15:17
alekir будет, я в крем с высоким процентом титана и цинка добавляю оксид сиена. На 200 мл примерно 1-1,5 ч.л.

alekir
22.05.2014, 17:19
То бишь "бурый железняк". И что он даёт?

nezabudka
22.05.2014, 18:16
цвет кожи

alekir
22.05.2014, 18:23
Его в гриндере толочь или достаточно добавить в масляную фазу как прочие оксиды? C ним белого следа уже не будет?

nezabudka
22.05.2014, 18:47
alekir, с ним получается вроде тональника, но выглядит естественно (в смысле на "штукатурку" не похоже :) ). Я добавляла в масляную фазу, цвет получился равномерным.
Я еще в кремы на обратном эмульгаторе в конце обязательно добавляю примерно 1/3 альгинатного геля. На мой взгляд эмульсия легко распределяется по коже и быстро впитывается. Но по отзывам на форуме этот вариант не всем нравится. Это я к тому, что без альгинатного геля на обратном у меня получаются очень плотные кремы, я не уверена, что такой крем с оксидами будет выглядеть на коже так же естественно

alekir
27.05.2014, 12:45
Читала, что добавление в крем силиконов позволяет ему лучше распределиться по коже и нивелирует белый след, так ли это?

Capra
27.05.2014, 14:09
alekir, тут как-то немодно пользоваться силиконами, разве, что масло брокколи, как некое его подобие.
И еще, меня мучает вопрос, зачем вы пытаетесь сделать крем с 10% физических фильтров? вы в Австралии живете? проживая в центре европы,где солнце по сравнению со средней полосой россии просто жесткое и безжалостное, я неиспытываю дискомфорта от солнечных лучей вводя около 3,5-4х процентов фильтров.
Зачем вам ДЕСЯТЬ?-это же не крем, это маска театра кабуки-стрельба из пушки по воробьям. уменьшив защиту до 5ти процентов , вы получите эффективный крем от солнца и лишите себя лишних проблем с доведением его до невидимого на коже состояния.
Извините, если мое сообщение может показаться резким-но иногда стоит задуматься о целесообразности введения тех или иных компонентов или об их процентном содержании в готовом продукте

nezabudka
27.05.2014, 16:04
Capra, я живу в подмосковье и даже на солнце после 5 вечера с кремом содержащим 10% титана и 5% цинка, через 2,5 часа моя кожа выдает слабую аллергию. С меньшим количеством фильтров выдает сильную и очень болезненную аллергию через час. При этом в креме просто куча УФ-защитных и успокаивающих компонентов (все аромарти, качество сомнений не вызывает). Кожа у всех разная.

alekir
27.05.2014, 16:53
Присоединяюсь к Незабудке.. Еду в жаркую страну, хочу иметь хорошую защиту. Для своего возраста всегда брала не менее 30%.Руководствуюсь рекомендациями по SPF-фильтрам:
Диоксид титана
Концентрация:
Рекомендуемая концентрация - 2-25%
1% - SPF 1,5-2
5% - SPF 10
10% SPF 15-20

SPF средства возрастает на 2 единицы при повышении концентрации диоксид титана на 1%.

Поэтому 3,5-4%- это, пожалуй, ни о чём (извините за резкость)

Capra
27.05.2014, 20:28
Незабудка, ну с вами все ясно-шляпу широкополую и легкую тунику-у меня мама така нежная.
Алекир, но ведь не имеет никакого смысла использовать в одиночку оксид цинка и диоксид титана, потому что они защищают от РАЗНЫХ типов ультрафиолетовых лучей. я ведь тоже не придумала информацию просто так ради развлечения. я нашла ее на сайте производителя натуральной косметики-я к таким всегда со скепсисом отношусь-сколько нужно положить капель масла в петролятум, чтобы считать косметику натуральной ;) но эти петролятума совсем не наливают, а вот физические фильтры кладут. здесь не принято давать ссылки рекламного характера-так что поверьте мне на слово, сколько чего нужно дла 30 СПФ -3,2 оксида цинка и 1,8 диоксида титана

nezabudka
27.05.2014, 22:13
Capra , :-) шляпы это замечательно когда ты просто прогнуливаешься по парку и у меня их много, но иногда чувствуешь себя в ней полной дурной. В метро это нелепо, таскать за собой, тоже не вызываает восторгов, на детской площадке с ребенком просто мешается, если детка активаный и все время требует твоего участия.
В общем, самое главное, я ещё раз подчеркну, что никакой маски на лице этот крем не создаёт. А чтобы не выбеливало, небольшое количество тонирующего оксида и выглядит все очень и очень естественно.

Capra
28.05.2014, 08:59
nezabudka, я вас понимаю, и очень сочувствую. тем не менее ради здоровья можно и плюнуть на общественное мнение. одними санскринами от солнца такую чувствительную кожу не спасешь. я в приципе -дитя солнца-икогда не обгарала, ну разве что находясь на Тенерифе, в районе экватора. Но тут я научилась беречься, невзирая таки на то что мне посмотрят,подумают или даже скажут вслед-у меня по осени возникли серьезные проблемы с кожей, не связанные с солнцем. и чтобы их не усугублять УФ лучами, хожу в солнечные дни в шляпе, и на пляж себе купила тонкую тунику, которую там снимать планирую только на время водных процедур. тело то таким плотным кремом не намажешь все. а если намажешь, то с одежой светлой можно попрощаться-она сильно окрашивает.
И еще я на полном серьезе рекомендую вводит аннато в уходовое молочко за неделю-четыре до начала загорательно - солнечного сезона-этот момент я проверила на себе. кожа действительно легче переносит солнце

Capra
31.05.2014, 09:58
Девы, я вчера наткнулась на одну интересную дискусию о солнцезащитных средствах, где автор статьи очень толково объясняла, что зачем и почему, каки три типа фильтров быват, чего в солнцезащитных средствах быть не должно, а потом очень серьезно запуталась в показаниях , когда читатели стали задавать вопросы. ну тема довольно запутанная,и мне захотелось разобраться поподробнее. буду признательна за все компетентные ответы
1) мы все знаем, о фототоксичности цитрусовых эфирных масел. но в то же время известно что эм лайма , полученное методом холодного прессования фототоксично, а вот методом водно-паровой дистилляции-нет. масло лимона-фототоксично, а вот данных фототоксичности его гидролата нет. то есть гидролат лимона как бы и непротивопоказан в средствах от солнца
то же самое с сухими экстрактами , например , апельсина. данных о том, что он вызывает фотосенсибилизацию, я не нашла
отсюда первый вопрос-что же именно делает фототоксичным именно холодно-прессованные ЭМ цитрусовых фруктов?
2) об антиоксидантах
некоторые растительные масла очень хорошо поддерживают кожу в защите от солнца , например масло малины, у него даже СПФ заявлен( я не обольщаюсь и от физических фильтрах не откажусь), тем не менее, масло малины одно из замых нестабильных и быстро окисляющихся, как же оно вписывается в идею антиоксидантного воздействия?. как собственно и масло энотеры, встречающееся сплошь и рядом у разных производителей с/з средств
3) с витамином С мне вроде вре понятно-существуют уже довольно давно его стабильные формы и именно они используются в косметике

в общем как-то так. цитрусовые интересуют меня больше всего

Arti
31.05.2014, 18:14
Capra, фуранокумарины - стимулируют синтез меланина. Поскольку при дистилляции они в масла не попадают, логично предположить, что и в гидролатах их не будет.
Антиоксиданты - тут длиннее, так что тут пересказывать не буду, но мы тоже обсуждали это несколько раз, найти можно.

Snikelura
04.06.2015, 14:40
Меня познакомили с натуральным рецептом солнцезащитного средства..
Необходимо взять:
- кунжутное масло – 50 граммов;
- масло рисовых отрубей или миндальное масло, или кокосовое – 50 граммов;
- масло грецкого ореха – 50 граммов;
- лавандовое масло – 10 капель;
- ромашковое масло или масло календулы – 10 капель;
- масло зверобоя – 10 капель;
- витамин Е (масляный раствор) – 10 капель;
- вода лавандовая или розовая – 50 граммов.

На картинке выглядит неплохо, но как я понимаю 150гр масла и 50гр воды - это двухфазка? :shuffle:

Выйдет ли вообще что-то дельное?? :dontknow:

насколько сильна такая защита от солнца? :%):

Автор принципиально делает только на маслах, ибо "диоксид титана — это сильный яд" ... :ogo:

Revival
04.06.2015, 14:59
Snikelura, по-моему была статья, где есть данные по SPF отдельных масел. Если не ошибаюсь, значения в районе 5, т.е. защита небольшая есть, но она подойдет только для уже очень загорелой кожи или смуглой.

Snikelura
04.06.2015, 15:27
Revival из статьи " значение SPF оливкового масла и кокосового масла оказалось около 8; касторового - около 6; миндального - около 5; горчичного масла и масла чаульмугры - около 3 и кунжутного - около 2."

Там же Вы и спрашивали насчёт как СПФ получается - суммируются, или среднее, или по верхнему..

т.е. СПФ может быть не больше 8?

ещё думаю: если в пульверизатор - не забьёт ли его масло?

Revival
04.06.2015, 16:09
Snikelura, получается, что так, не больше 8. Это, если брать, к примеру, чистую оливку. У меня было проммасло для загара в пульверизаторе, все ок. И оливку видела продают так, чтоб не переливать лишнее - побрызгал сковородку, и все :)

Snikelura
04.06.2015, 16:34
Revival, а если оливку разбавлять маслом тоже с спф - то среднее получается..

Про пшикалку - точно!! у меня такое тоже есть на кухне )))

Chitralekha
06.06.2015, 17:42
Snikelura, значение SPF относится к чистому маслу. То есть, если рассматривать масло именно как УФ-фильтр. Это же правило действует в отношении любых УФ-фильтров, как неорганической природы (диоксид титана), так и органической (синтетика, которая в натуральной косметике не применяется, но принципы защиты все равно одинаковы) - фактор защиты будет зависеть от концентрации защитного ингредиента, в данном случае масла. Усилят защиту (но не SPF) антиоксиданты и некоторые экстракты. Есть и еще кое-какие приемы: например, галактоарабинан из коры лиственницы помогает повысить именно фактор защиты. Так что для получения разумного SPF нужно либо чистое масло, и тогда будет тот SPF, который определен для масла.
Насколько я помню, самый большой SPF у масла косточек малины - около 50, что ли.

Snikelura
06.06.2015, 20:44
Chitralekha, я понимаю что чистое, к примеру кокосове, это 8 спф, если я добавлю 50 на 50 дркгого масла без спф, то у смеси спф будет примерно 4 (кокосовое же разбавлено).
А если я к кокосовому с 8 спф добавляю 70 на 30 касторового масла с спф 6 - то у этой смеси какой спф будет?

Ведь если к примеру кокосовое в моноварианте мне не подходит (поры забивает) - теоретически я могу добавить 1-2 других масла тоже с спф (пусть и ниже), но это же лучше чем ничего?

Chitralekha
06.06.2015, 21:53
Snikelura, если бы все было так просто... У SPF и концентрации зависимость обычно нелинейная, иначе не надо было бы делать сложные испытания по определению SPF in vivo. Так что вряд ли кто-то сможет гарантированно рассчитать SPF смеси масел. Хотя какой-то он будет, это точно, и вы абсолютно правы, даже небольшой SPF лучше, чем ничего. А если кокос вам не подходит, как насчет других базовых масел с небольшим фактором (у кокоса он по ряду данных тоже невелик) - например, как вам виноградная косточка, макадамия или жожоба? А если добавить к ним косточки малины, это усилит защиту, по идее. Еще мне попадалась информация, что масло брокколи усиливает фактор защиты, оно тоже легкое. Мне кажется, такую смесь масел будет очень удобно использовать в виде спрея.

Snikelura
07.06.2015, 00:31
Chitralekha, хм.. ещё в предыдущем сообщении заметила что вы пишете как о разных вещах - об SPF и о Факторе защиты - это не одно и тоже? Ведь SPF - Sun Protective Factor. Что-то я запуталась..

Про кокос я нашла информацию на этом сайте - есть табличка - 8 спф -это почти самый хороший показатель по сравнению с другими.
по поводу масла косточки малины:
"про высокий SPF - очень распространенная дезинформация, к сожалению. Слишком хорошо, чтобы быть правдой. Ни одно масло на это не способно. Эти слухи все сводятся к одному единственному исследованию, которое, как выяснилось, совсем не про SPF, люди его нашли и посмотрели конкретно. Там действительно это масло по каким-то свойствам сравнивается с диоксидом титана, отсюда эти числа. Но на кожу его там никто не наносил и SPF не мерял."

"Food Chemistry, Volume 69, Issue 2, 1 May 2000, Pages 187-193
Characteristics of raspberry (Rubus idaeus L.) seed oil
B. Dave Oomah, Stephanie Ladet, David V. Godfrey, Jun Liang and Benoit Girard

"Crude raspberry seed oil was tested using a spectrometer to see where it absorbed radiation. It showed some absorption in the UVC (100 - 290 nm) and UVB (290 -320 nm) ranges. In the UVA range (320 nm - 400 nm) light was mainly scattered, which could offer UV protection by sheer scattering effect.

A general statement is made that the optical transmission in the UV range is similar to titanium dioxide preparations with an SPF of 28-50 and a UV protection factor (PFK) of 6.75 - 7.5."

There was no testing on humans or animals to determine any SPF rating. Some UV absorption was noted in the UV-B and UV-C ranges and some scattering in UV-A. In some way, this was similar to some titanium dioxide preparations."

Добавлено через 2 минуты

И ещё по поводу косточковых масел...
"С диоксидом титана есть еще один момент, который не учитывают многие производители средств с spf. Дело в том, что практически все косточковые масла (масло макадамии, масло абрикосовых косточек и т. д.) меняют коэффициент преломления титановых частиц. И если в состав препарата с диоксидом титана входит косточковое масло – фактический фактор защиты будет сильно ниже того, что заявлен. И даже если вы в качестве уходового средства нанесли крем с косточковым маслом на лицо, а сверху – солнцезащитный крем с диоксидом титана, то все равно защиту 30 вы уже не получите и будете удивляться, откуда ожоги, пигментация и облезший нос. И думать, что этот солнцезащитный крем не работает. А он не виноват."
Тийна Орасмяэ-Медер

Правда ли это? :dontknow:

Дракона
07.06.2015, 13:24
Snikelura , я оптику учила давно и неправда, но помимо коэффициента преломления, диоксид титана имеет коэффициент отражения.
Собственно, за счет этого и идет физическая защита от УФ-лучей.

К слову, масло персиковых косточек и аргана в моем с.з. креме есть (косточковые ж, да?). Была вариация без косточковых. Защищает отлично и в том и другом случае - за счет физ.фильтров. Чисто от смесей масел (либо кремов) в плане солнцезащиты для меня толку нет.

Поэтому, сугубо ИМХО, это неправда. Разве что у г-жи Тийна Орасмяэ-Медер есть научные исследования, замеры и т.п., или ссылки на них (а так, у меня сложилось впечатление, что она просто рекламирует свою косметику с минеральным маслом, которое с.з. эффект увеличивает чуть ли не в разы).

Snikelura
07.06.2015, 15:19
Дракона, Спасибо! Да я заметила у неё пренебрежение к натуральной косметике, но некоторые мысли мне её нравятся.

Ой, ну и хорошо, что косточковые не понижают защиту :) успокоили)))
Я тоже не уповаю на одни масла в защите от Солнца, но я и минеральной пудрой постоянно пользуюсь и так -там же эти же диоксид и цинк.

Capra
08.06.2015, 15:29
я можно за Тийну вступлюсь.она действительно рекламирует СВОЮ косметику. но за тем что она производит стоят ее и не только научные разработки и эксперименты. кроме того она довольно продолжительное время производила НАТУРАЛЬНЫЕ продукты и для салонов и для домашнего использования. НО с 2015 года в европе ввели общий запрет на использование парабенов в качестве консервантов. и она остановила всю линию по производству тех самых продуктов. так что не надо ля-ля про ее пренебрежение к натуральной косметике.
я кстати не уверена, влияет ли в действительности масло костоочковых на угол преломления солнечных лучей относительно оксида цинка и диоксида титана. я использую и макадамию , и, бывает, миндаль. тем не менее минеральные фильтры неплохо моих детей и меня защищают. но у нас всех троих ТТТ идеальная просто история с меланином.
тем не менее я не готова всерьез рассматривать СПФ растительных масел. я как то на них буквально и сильно погорела при общих прочих и теперь щедро кладу в крем минеральные фильтры , приэтом ВСЕГДА использую обратный эмульгатор никкомульс ВО-фильтры равномерно распределяются и водооталкивающие свойства меня устраивают. дети у меня на пляже живут в режиме вода-солнце-вода-солнце и так стопятьсот раз и ТТТ не сгорают

Snikelura
08.06.2015, 16:35
Capra, аа.. так это Вы про неё где-то это и писали, что сняла с производства...
Я с ней познакомилась через знакомую, которая тоже сама делает косметику дома + слушает её семинары.
Я много у неё читала и в одной статье она сильно проехалась по натуральной, домашней косметике.
Есть же натуральная промышленная (часто условно натуральная).

А почему именно Никкомульс ВО ? Другие не подходят?

Добавлено через 2 минуты

НО с 2015 года в европе ввели общий запрет на использование парабенов в качестве консервантов. и она остановила всю линию по производству тех самых продуктов. так что не надо ля-ля про ее пренебрежение к натуральной косметике.
А что ей ещё оставалось делать, если запретили? А до этого она не могла использовать более натуральные консерванты?

Дракона
08.06.2015, 18:24
Capra , ненене, я про пренебрежение к ее косметике не говорила.
У меня просто в голове не укладывается, как это именно косточковое масло изменяет коэффициент преломления титана:repa:
Допускаю, что любое масло может его изменить, а также эмульгатор, фаза луны и что-нибудь еще. Нам-то коэф.отражения нужен.

И что такое есть в минеральном масле, что оно, наоборот, усиливает с.з. свойства? Мне непонятно, а на ее страничке объяснений не нашла:dontknow:

Capra
08.06.2015, 21:38
Snikelura, ну тут же разница есть некоторая. иы делаем натуральные продукты для себя, и являемся конечным потребителем чаще всего.то есть у нас минус время и способы хранения, которые для производителя косметики являются серьезной причиной перестраховки. чем надежнее консервант , тем лучше.кроме того, нам о всех нюансах известно, и в случае бактериального заражения продукта и вытекающих из него проблем с кожей, мы сами на себя в суд не подадим. у промышленного производителя такого бонуса нет. они сто раз перестрахуются. прежде, чем в продажу средства и целые серии запустить.

Дракона , смотрите. я Тийну( спасибо, общительная очень личность ) читала внимательно, о том что минеральное масло улучшает солнцезащитные свойства титана она не писала ни в блоге, ни на фейсбуке ни в мифах на бьютиинсайдере. писала , что косточковые могут солнцезащитные свойства ослаблять. эт я хорошо помню. чтобы практически использовать проценты-коэффициенты, нужно обладать серьезными знаниями в области физики, ну может еще химии. я тут пас. поэтому поддержать беседу в научном ключе не могу, звиняйте. я чисто для себя мешаю-колдую. пока ТТТ результат положительный радует. негативного вроде не было.

Snikelura, причины, по которым я использую ВО я описала впредыдущем сообщении. есть еще одна. в прямой эмульсии мне все эти фильтры начинают вонять сырой штукатуркой.
плюс у меня нет уверенности что прямая эмульсия не смоется водой. и не сотрется одеждой. тоже см выше. обратную я чувствую а шкурке тела под утренним душем и на следущее утро. визуально проверить можно так . вода на теле, покрытом таким кремом собирается в капельки и быстро-быстро скатывается. я себя не рассматриваю на пляже, а на детях, за которыми глаз да глаз, очень отчетливо видно.

Дракона
09.06.2015, 00:10
Capra , вот, в мифах об СПФ на бьютинсайдере (цитата, ибо не уверена, что можно ссылку давать):

"Минеральные масла с SPF, которые девушки не очень любят – на самом деле единственные масла с физическим фактором, которые работают. Минеральное масло, наоборот, повышает фактор поглощения ультрафиолета. И в таком масле процент диоксида титана может быть не высокий, а фактор защиты при этом — высокий."

Поняла именно в том ключе, что мин.масла увеличивают действенность диоксида титана. В этой же статье и про косточковые написано.
Такими специфическими знаниями, особенно в химии, не обладаю, делаю кремы для себя (результаты, да, очччень радуют, Никкомульсу обратному я ненарадуюсь), просто пытаюсь разбираться в причинно-следственных связях.

Snikelura
09.06.2015, 00:20
Capra, про Никкомульс ВО поняла, спасибо!
Только у меня кожа жирная, пока только Никкомульс ЛС есть..

Capra
09.06.2015, 08:24
Дракона уели, я этот момент не запомнила
Snikelura а какая связь ? У меня кожа смешанного типа и никкомульсом ВО я пользуюсь. Без проблем

Chitralekha
09.06.2015, 19:08
Chitralekha, хм.. ещё в предыдущем сообщении заметила что вы пишете как о разных вещах - об SPF и о Факторе защиты - это не одно и тоже? Ведь SPF - Sun Protective Factor. Что-то я запуталась..
Ну, это я как бы "пользуюсь литературным приемом" :oops: Чтобы не писать всякий раз подряд - SPF, SPF, SPF... (да и лениво было раскладку на планшете переключать всякий раз, извините, что запутала :smeil:
Да, я действительно имела в виду именно SPF - Sun Protection Factor. Это фактор защиты от УФ-В излучения, определяемый по минимальной эритемной дозе (то есть, минимальное количество энергии излучения, необходимой для появления покраснения, причем измерения проводятся параллельно на незащищенной коже и коже, на которую нанесено тестируемое средство). Но SPF - это далеко не все, и сам по себе он ничего не говорит о факторе защиты от УФ-А излучения - UVA-PF. Этот фактор определяется уже не по МЭД, а по разнице пигментации на защищенном и незащищенном участках кожи соответственно. УФ-В поддиапазон отвечает главным образом за солнечный ожог, а УФ-А - за загар, отсюда разница в методах определения.
Но в солнцезащите все вообще непросто - есть еще и понятие антиоксидантного статуса, и понятие защиты от инфракрасного спектра (пару лет назад предложили очередной механизм старения кожи - инфракрасное старение, или Infra'aging: оказалось, что инфракрасное излучение и генерируемое им тепло также вносят вклад в потерю упругости и эластичности кожи и появление преждевременных морщин)...

Про кокос я нашла информацию на этом сайте - есть табличка - 8 спф -это почти самый хороший показатель по сравнению с другими.
Ну да, согласна, Аромарти - наиболее достоверный источник информации из всех сайтов такой направленности. Честно говоря, для меня он самый лучший не только в рунете: среди англоязычных я не знаю сколь-либо близкого по качеству и объему информации.
Мне приходилось видеть заявления, что у кокоса бывает и SPF 2-4, правда, без каких-то ссылок на подтверждения. Хотя, конечно, масло маслу рознь, может, 2-4 относилось к какому-нибудь рафинированному, отбеленному и дезодорированному, в котором полезностей совсем не осталось...
Мне попалась еще и вот такая табличка:
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3140123/bin/PR-2-22-g005.jpg
(In vitro sun protection factor determination of herbal oils used in cosmetics / Chanchal Deep Kaur, Swarnlata Saraf // Pharmacognosy Res. 2010 Jan-Feb; 2(1): 22–25).

по поводу масла косточки малины:
"про высокий SPF - очень распространенная дезинформация, к сожалению. Слишком хорошо, чтобы быть правдой. Ни одно масло на это не способно. Эти слухи все сводятся к одному единственному исследованию, которое, как выяснилось, совсем не про SPF, люди его нашли и посмотрели конкретно. Там действительно это масло по каким-то свойствам сравнивается с диоксидом титана, отсюда эти числа. Но на кожу его там никто не наносил и SPF не мерял."

"Food Chemistry, Volume 69, Issue 2, 1 May 2000, Pages 187-193
Characteristics of raspberry (Rubus idaeus L.) seed oil
B. Dave Oomah, Stephanie Ladet, David V. Godfrey, Jun Liang and Benoit Girard

"Crude raspberry seed oil was tested using a spectrometer to see where it absorbed radiation. It showed some absorption in the UVC (100 - 290 nm) and UVB (290 -320 nm) ranges. In the UVA range (320 nm - 400 nm) light was mainly scattered, which could offer UV protection by sheer scattering effect.

A general statement is made that the optical transmission in the UV range is similar to titanium dioxide preparations with an SPF of 28-50 and a UV protection factor (PFK) of 6.75 - 7.5."

There was no testing on humans or animals to determine any SPF rating. Some UV absorption was noted in the UV-B and UV-C ranges and some scattering in UV-A. In some way, this was similar to some titanium dioxide preparations."
Информацию об SPF масла косточек малины я впервые увидела тоже на Аромарти. И в статье действительно ясно и четко написано, что выводы сделаны на основании оптического пропускания в УФ-области и сопоставления со спектральными характеристиками диоксида титана в этой же области. Но, справедливости ради, надо бы сказать, что УФ-спектры поглощения/пропускания - это весьма важная характеристика промышленных УФ-фильтров, и нельзя так вот безапелляционно заявлять о некой "дезинформации". Что же до измерения SPF, то его целесообразно мерить либо всякий раз для конкретного масла (как природный продукт, оно может иметь несколько различающиеся характеристики - в зависимости от местности произрастания, климата, почвы и множества других факторов), либо в готовом средстве, потому что в смеси с другими ингредиентами спектр поглощения меняется, максимумы сдвигаются, и эффективность получается уже другая. Так что процитированное исследование - отнюдь не слухи, а вполне серьезное основание для дальнейшей работы в этом направлении. В конце концов, любое вещество в качестве фильтра выбирают с учетом его УФ-спектра. И не наша вина, если никто еще не пошел дальше...
К слову, приведенная выше табличка по маслам - это тоже расчетные SPF, а не измеренные in vivo.

И ещё по поводу косточковых масел...
"С диоксидом титана есть еще один момент, который не учитывают многие производители средств с spf. Дело в том, что практически все косточковые масла (масло макадамии, масло абрикосовых косточек и т. д.) меняют коэффициент преломления титановых частиц. И если в состав препарата с диоксидом титана входит косточковое масло – фактический фактор защиты будет сильно ниже того, что заявлен. И даже если вы в качестве уходового средства нанесли крем с косточковым маслом на лицо, а сверху – солнцезащитный крем с диоксидом титана, то все равно защиту 30 вы уже не получите и будете удивляться, откуда ожоги, пигментация и облезший нос. И думать, что этот солнцезащитный крем не работает. А он не виноват."
Тийна Орасмяэ-Медер

Правда ли это? :dontknow:
Гм. Знаете, когда Тийна говорит как врач, о мышцах, о синапсах, о передаче нервного импульса - я ей верю. Но когда она пытается постулировать нечто из области химии, оптики и даже законодательства, то здесь я больше верю себе. Хотя бы потому, что у меня есть соответствующий диплом и опыт работы. Вот и здесь получился ляп.
Во-первых, давайте определяться, какие именно масла будем относить к косточковым. По логике, это должны быть все масла косточковых растений, то есть, тех, у которых плод имеет одну косточку с семенем (вишня, слива, абрикос, персик). Хотя, если смотреть шире, то сюда можно включить все растения, у которых плодом является костянка, которая
может быть апокарпной однокосточковой (образующейся из монокарпного гинецея — например, вишня, слива, персик, кокос) или ценокарпной однокосточковой (например, калина) и многокосточковой (образующейся из апокарпного гинецея; состоит из двух или многих плодиков-костянок, например, малина, ежевика, морошка). Известны сухие костянки с кожистым (грецкий орех — плод развивается из псевдомонокарпного гинецея) или волокнистым (кокосовая пальма) межплодником..
Что ж, действительно известно, что интенсивность светорассеяния пропорциональна разности индексов преломления пигмента и носителя, в котором он находится (в частности, поэтому диоксид титана с бОльшим коэффициентом преломления менее прозрачен, чем оксид цинка той же дисперсности). Давайте посмотрим на показатели преломления масел. Даже смело расширим область "косточковых", включив туда и многокосточковые костянки. Для простоты буду брать данные, представленные на Аромарти, а там, где их на сайте не было, укажу источники.
- масло абрикосовых косточек: 1,4585-1,4595
- масло черной смородины: 1,478-1,481
- масло персиковых косточек: 1,469-1,473
- масло косточек вишни: 1.471-1.475 (информация из спецификации на масло от Henry Lamotte)
Ну, как бы вроде все понятно, да?
Продолжим - и уже не по косточковым, а так, как попало:
- масло огурца: 1,470-1,480
- масло брокколи: 1,4718 - уж никак не косточковое!
- масло ростков пшеницы: 1,472-1,478 - и это не косточковое!
- масло мака: 1,4750-1,4760 (Manuel des corps gras, AFCEG, Paris 1992)
- масло чиа: 1,4812 (4. Physical and chemical characteristics of oils, fats,and waxes, Champaign, Illinois, AOCS Press, 2006)
- масло ореха пекан: 1,4650-1,4652
- масло кокосовое: 1,4480-1,4500 (Bailey's industrial oil & fat products, 6th edition 2005, Wiley-Intersience New York, при 40 °С)
- масло киноа - 1,4637 - опять не костянка, да что ж ты будешь делать!
Что получается? Да получается, что практически для любого растительного масла коэффициент преломления что-то около 1,46-1,48. Сотые доли - не такая уж большая разность, чтобы так существенно сказаться на SPF, как пишет Тийна. Хуже того. Посмотрим на показатель преломления "зеленого" экосертифицированного эмолента, на котором делают дисперсии диоксида титана для натуральной косметики - Caprylic/Capric Triglyceride: 1,440-1,452. А для обычной косметики делают дисперсии на С12-15 Alkyl Benzoate с коэффициентом преломления 1,483-1,486. Очень напоминает аналогичные характеристики натуральных масел, не так ли? Но это еще не все: ведь даже если диоксид титана старательно диспергировать в средстве на водной основе, без капли масел, на коже она неизбежно смешается с себумом. И вот тут-то звучит финальный аккорд: коэффициент преломления себума - 1,5 (Rendering human skin using a multi-layer reflection model. / Li, Ling and Ng, Carmen // International Journal of Mathematics and Computers in Simulation 2009 1 (3), pp. 44-53). То есть, разность коэффициентов преломления примерно одинакова во всех случаях, и меньше всего она с себумом! Получается, что перебирать масла исходя из этих соображений, мягко говоря, бессмысленно. А все потому, что Тийна забыла, что светорассеяние - лишь один из аспектов работы физического УФ-фильтра. А важно еще и поглощение в УФ-области, с которым у диоксида титана все в порядке. И вот тут уже остальные ингредиенты в составе могут сказаться на SPF - у них тоже есть спектры поглощения - но все же не настолько.
Конечно, остается вероятность фотокаталитического эффекта и нежелательных реакций, в том числе и по непредельным связям в маслах, но тут приходит на помощь поверхностная обработка диоксида титана и тот факт, что в косметике используется главным образом рутил, более фотостабильный, чем анатаз или брукит (все это - природные кристаллические формы диоксида титана). Хотя вопросов к наноформе по-прежнему хватает...
Как-то так...:oops:

Snikelura
13.04.2016, 12:38
Capra,
Ещё в самом начале, когда выбирала эмули - посоветовали ЛС - более жидкие и легкие текстуры.
Я что-то плотное и жирненькое -не могу на лицо наносить - некомфортно.

Добавлено через 10 минут

А ещё возник вопрос:
- в солнцезащитных кремах - тип эмульгатора имеет какое-то значение?
Прямой или обратный тип эмульчии?
Есть какие-то прям "рекомендуемые" эмульгаторы?

Ангелина
13.04.2016, 15:43
Snikelura, насколько я для себя уяснила, предпочтительнее использовать обратный эмульгатор в том случае, если вы, например, будете не просто на солнышке пребывать, а ещё и купаться. Потому, что обратная эмульсия так просто водой не смоется и соотв. защита продержится дольше.
Но лично мне очень тяжело в жару ходить с кремом на Ник. WO (другие обратные эмули не пробовала), поэтому в большинстве случаев готовлю прямые эмульсии на Никколипиде (просто перед применением взбалтываю получше, чтоб физические фильтры лучше распределились в средстве). Тем более у него в описании указано " Никколипид снижает воспаление кожи, вызванное ультрафиолетовыми лучами." Может это его свойство будет актуальнее в средствах после загара, но и в солнцезащитных, я думаю, лишним не будет.

Snikelura
13.04.2016, 15:59
Ангелина, понятно...
А других никаких особо причин нет?
Может эмульгатор как-то влиять на диспергирование частиц или как-то ещё влиять на защиту от солнца?

Соседка
13.04.2016, 16:39
Snikelura, вы правы - от эмульгатора тоже защитный фактор крема зависит. Читала интересную статью как-то, (жалко ссылку не могу найти, но поищу ещё) - в ламеллярной эмульсии частицы с/защитных фильтров (физических) лучше распределяются и защитный фактор усиливается. Это обьясняется структурой самой эмульсии. Как-то так.
А обратные эмульсии для лица, да ещё и с фильтрами мне совсем не подошли. Но я и не делала для пляжа - туда покупаю всегда промышленный крем с более-менее приличным составом и наношу его только на время пребывания на солнце.:smeil:

Snikelura
13.04.2016, 16:48
Соседка, спасибо!
А свой почему не "готовите"?
Ведь бывает вариант пребывания на солнце почти целый день, да ещё и кожа может быть чувствительной к солнцу - и не загораешь, а к концу дня уже печёт...

Соседка
13.04.2016, 19:09
Snikelura, а я бросила их делать года уже как два назад и очень рада этому факту - ну очень тяжко было коже под этим "панцирем" с фильтрами! Прямого солнца я избегаю - из-за проблем здоровья и из-за возраста, а для городских условий, при приличном состоянии липидного барьера и общего состояния кожи, считаю вполне достаточным наличия в дневном креме различных натуральных компонентов, которые обладают фотопротекторными свойствами - воски, гидрированный лецитин, фитостеролы, церамиды, определённые СЭ и СО2 экстракты, антиоксиданты. Мой опыт показывает, что для моей кожи - это оптимальный вариант в настоящий момент - кожа чувствует себя хорошо, тон выровнялся и пигментации не наблюдается . Повторюсь, что на пляже, под прямыми солнечными лучами я не бываю, ношу летом шляпу и солнцезащитные очки, одежду из натуральных волокон и т.д. и считаю, что нельзя кожу полностью лишать выработки собственного витамина D, ну, и если знаю, что прямиго солнца не избежать, то готовые кремы с фактором 30-40 помогают очень даже неплохо. ИМХО.:smeil: