PDA

Просмотр полной версии : Технология изготовления крема



Страницы : 1 [2]

Егоза
06.10.2010, 13:24
Дарья, я почти все свои крема делаю на пшеничном воске, правда процент масел чуть больше (25-30%) и у меня в какой-то момент та же проблема возникла. Я поняла, что ввожу слишком много компонентов в уже готовый и остывающий крем. Т.е. я стала растворять СЭ и гиалуронку в меньшем кол-ве воды (2,5мл), в этот же гель сразу капаю экстракт дрожжей (всегда его добавляю) и глицерин, и эту смесь кладу в еще прилично теплый крем. Если добавляю к крем СО2 экстракты, то тоже в этот гель их бухаю. В итоге в уже остывший крем вношу только ЭМ. Вот с тех пор перестали у меня расслаиваться крема. А то тоже дня два постоят нормально, а потом на дне водичка выделялась.

Дарья
06.10.2010, 13:41
Егоза, вот и у меня мелькала как-то такая мысль, забыла написать, что на дне выделяется даже не вода, а гель с гиалуронкой. Вот точно, нужно в маленьком совсем количестве ее растворять, спасибо, только не представляю как в 2,5мл ее растворить? я последнее время в 5мл растворяю, но беру обычно 0,5м.л. и чтобы растворилась вжикаю миксером, получается довольно густой гель.

Егоза
06.10.2010, 13:49
Я обычно гиалуронки меньше кладу: половинку стекляной лопаточки (кот. с Аромарти), но с горкой. Раньше еще проблема была: сыпала гиалуронку в водичку, а она у меня схватывалась комочками, даже вжиканье не помогало. Приходилось долго ждать, пока разойдется и станет однородный гель. А теперь я насыпаю в рюмочку СЭ и гиалуронку, хорошо перемешиваю стекл.палочкой и затем добавляю 2,5мл воды постоянно помешивая. теперь гиалуронка быстро стала расходится и однородный гель сразу получается.

Дарья
06.10.2010, 14:14
О, попробую, как вы написали - без миксера и воду в гиалуронку, а не наоборот, спасибо! вот-вот, и комочки эти тоже у меня :)

Добавлено через 13 минут

А еще мне кажется, что биозол в спирте разжижает крем и как-бы нарушает его целостность после эмульгирования, может такое быть?

martina777
06.10.2010, 14:54
Дарья , биозол кладите прямо в масляную фазу и он при ее нагревании очень даже хорошо растворяется! Гиалуронка при кратковременном нагревании не теряет своих свойств, об этом девочки на форуме тоже где-то писали ( кажется в теме про гиалуроновую кислоту, попробуйте почитать там поподробней), а чтобы она лучше и быстрее растворялась, то кладите ее в подогретую жидкость. ВотЪ так ;)

Егоза
06.10.2010, 16:07
Дарья, биозол на спирту может разжижать крем. Я замечала, что если после дезинфекции спиртом квера в нем на дне остается чутка спирта, то кремик через несколько дней в нижней части бутылочки разжижается и немного выплевывает воду, а сверху все такой же, как был в начале. Я биозол кладу в масл.фазу и топлю с воском, как писала martina777.

Солнечная Зайка
06.10.2010, 16:43
:repa: Упс.... а у меня кремы на лециноле внизу дважды воду сплевывали... не настойка ли календулы тому причиной, которой я щедро "умывала" баночку?

martina777
06.10.2010, 16:59
Зайка, у меня почти всегда спиртовой осадок на дне остается, но на лециноле ничего из крема не расслаивается.
Я его, правда, беру процентов 8 и без соэмульгаторов, ну или чуть меньше, но тогда с оризалипидом, и водной фазы не менее 80%. А Вы сколько лецинола в крем кладете, может просто он из-за малого количества не может водную фазу удержать?

Дарья
06.10.2010, 19:56
Егоза, martina777, спасибо за советы, вот и разобрались :yes: что биозол в масле расходится я знала, но как раз последнее время у меня он остался только в спирте, значит и он "виновник", а я еще думаю - почему эта жидкость пощипывает кожу :ha-ha:

martina777
07.10.2010, 10:18
Дарья , а вот если спиртовой раствор биозола добавить в водную фазу и подогреть? Нууу, теоретически, биозолу это не повредит, а спирт испарится. Что думаете по этому поводу?

Солнечная Зайка
07.10.2010, 12:07
martina777, я как-то пробовала оставить на донышке стакана для масляной фазы немного спиртовой настойки календулы, растворяла в нем биозол, разовую дозу, растворялось на "Ура", потом туда масла и грела.
:repa:Я, конечно, любитель себя накручивать, но мне показалось, что на второй неделе даже запах у крема изменился. Теперь топлю в масле.

Вообще присоединяюсь к вопросу - можно ли так делать?

Дарья
07.10.2010, 13:04
Девчат, а мне кажется, если спирт испарится, то биозол снова кристализируется, у меня вообще с его спиртовым раствором как-то не складывается, я его даже хорошо растворенный в спирте боюсь капать в водную фазу, пару раз было помутнение и такое ощущение, что он выделился кристалликами (это тоник когда пыталась консервировать).
В общем, думаю, оптимально его в масле все-таки растворять, особенно для крема. Уже новый пришел биозол, теперь даже не буду его пока заспиртовывать, а тот закончился, а то бы проэкпериментировала.

Циля
07.10.2010, 13:07
Дарья , то что в спирту биозол кристализируется зто да, я перед употреблением хорошо взбатываю, и в крем добавляю уже в конце процесса, а не в водную фазу.

Егоза
07.10.2010, 13:13
Дарья, у меня не то что тоник мутнел, а прям кристаллы выпадали :ogo: Я бросила это дело - биозолом на спирту консервировать тоники - консервирую малавитом.

Tinna
07.10.2010, 13:45
законсервировала первый раз умывалку спиртовым раствором биозола , умывалка стала сильно сушить кожу , а вчера ,увы, обнаружила плесень...знаю, что биозол не виновен) бутылка была пластиковая и многократно использованная , потому как очень удобная ... выкинула, теперь не могу найти подходящую тару под умывалку :dontknow:

Arti
07.10.2010, 13:51
Девы, если биозол выпал кристаллами при добавлении в водную фазу, то водную фазу можно сильно нагреть, не до кипения только, а градусов до 70, и он тогда растворяется. Мне кажется, что он при нагревании даже в воде без спирта растворится. Надо попробовать.

Дарья
07.10.2010, 19:57
Циля, да дело в том, что при расслаивании крема он оказывается внизу в жидкой части и есть подозрения, что тоже причастен к процессу расслаивания. Хотя вот кремы для рук, с воском которые, у меня ни разу не расслоились даже со спиртовым биозолом...
Егоза, успокоили! а то я уже думала, что у одной меня не получается :oops:
Arti, надо попробовать. значит, чтобы не было кристаллов тоник сначала чуть подогреть и в теплый капать.

martina777
07.10.2010, 21:37
девы, сыпанула я сегодня биозола в горячий гидролат с кокамидопропилбетаином (шампунь мутИла), очень даже все разошлось помоему :repa:. При перемешивании, конечно, сверху пенка небольшая образовалась, но я рассматривала дно снаружи у стакана и ничего, похожего на кристаллики ,не увидела. Получается, он растворился :drink:

Добавлено через 1 минуту

Дарья , а Вы в следующий раз спиртовой раствор биозола в пульверизатор и баночки под кремики стерилизовать ;)

Дарья
07.10.2010, 21:47
martina777, :ok: это ж как здорово, если он так растворяется, завтра тоже буду делать крем, попробую.
:smeil: ну да, можно, и баночки спиртовым биозолом опрыскивать, но если он больше не будет кристаллизоваться в тониках, то туда пойдет :girl_dance:

Olik
11.12.2010, 16:19
Девушки, у меня вопрос к тем, кто делает кремы на никкомульсе и оризалипиде, есть такие рецепты на форуме, все просто чудно выглядит. Ну, расскажите мне, пожалуйста, :worthy: каким образом у вас получается совмещать эти два замечательных компонента?:worthy:
Я просто обожаю кремы на никкомульсе и на оризалипиде, и так мне хочется совместить их в одном флаконе, но у меня не получается :isterika1: (руки обе левые и не тем концом к абсолютно неподходящему месту приставлены). Я делала три крема и все три, в конце концов, разваливались. :wallhead3::wallhead3: Я бы и дальше экспериментировала, но оризалипид довольно дорогой и классный компонент, проводить с ним массовые эксперименты просто рука не поднимается, :ridaju: поэтому делаю отдельно крем с ним и крем с никкомульсом, так тоже очень даже мило, но очень уж хочется совместить в одном продукте. В общем - помоЖите кто чем может! :worthy:

Arti
11.12.2010, 18:47
Olik, а че ты делаешь-то, что оно разваливается? Когда-чего вводишь?

Olik
11.12.2010, 19:22
Arti, первый раз делала, можно сказать горячим способом – все масло разогрела с оризалипидом (где-то 1 л. 1,25) до его растворения, воду тоже подогрела. Чуть охладила масла,+ биозол, + ЭМ, добавила туда никкомульс WO-NS , вжикнула миксером, затем по чуть-чуть вливала водную часть и смешивала миксером, ну как обычно с никкомульсом. В тот раз все развалилось сразу. :grust:
Второй делала, можно сказать, холодным способом и с меньшим кол-вом оризалипида (0,5 ложки по 1,25). Его разогрела в небольшом количестве масла (до растворения), затем добавила остальные масла и глицерин (комнатной t), диспергировала, к этому моменту все стало практически комнатной t, + ЭМ, + биозол, добавила никкомульс, прокрутила миксером, затем стала вливать водную фазу (комнатной t) и смешивать. Вливала, как и положено, по чуть-чуть. Смешивала блендером с насадкой венчиком. Получился отличный крем, какой и должен быть на никкомульсе – я возрадовалась :worthy: переложила в баночку, и отправила в холодильник. Весь вечер на него смотрела (время от времени) был чудесный крем, утром открыла банку … а он за ночь развалился. :wallhead3:
В третий раз делала почти так же как и во второй, процент воды взяла меньше, масла и никкомульса больше, температуру у фаз держала чуть выше (градусов 40-45) – вес равно нафиг развалилось все к утру. :ridaju:

Arti
11.12.2010, 19:30
Olik, ну давай с пропорциями. Чего сколько брала. Попробую сделать, утром посмотрю.

Capra
11.12.2010, 19:54
Олик, я в своих талмудах порылась, был у меня крем на никкомульсе с оризалипидом, я сейчас его в электронном виде еще раз поищу, если не найду, напишу здесь рецепт
вполне успешный был крем, не развливался

нашла
http://forum.aromarti.ru/showpost.php?p=459390&postcount=769

Olik
11.12.2010, 20:12
Arti, Capra, вы думаете, что дело в том, что я туда положила? Да состав практически везде одинаковый был, я такой крем сто раз делала, только без оризалипида, и он всегда получался на раз, поэтому я и думаю, что, либо оризалипид мне его разваливает, либо руки ну совсем кривые стали. :ridaju:
ВФ:
гидролаты роза и василек – 36 мл
керамидов комплекс – 20 к
МФ:
марула -2 мл
малина – 1 мл
мак – 2 мл
сквалан – 1 мл
бабасу – 1,5 г
оризалипид – 1 л (1,25 мл)
никкомулс WO-NS – 1,5 г
биозол (разведенный в спирте) – 20 к
эфирные масла: голубая ромашка – 6 к, розовое дерево – 2 к, лаванда – 2 к.

Во втором, был только гидролат липы - 36, оризалипида – 0,5 ложки по 1,25, и еще в масляную часть добавляла витамин С 4 капли, и ЭМ сандал – 4, роза – 3, розовое дерево -3
В третий – гидролат василька – 30 мл, комплекс керамидов не добавляла. Масел взяла на 5 мл больше (к тем что были, добавила чернику (2мл) и арбуз(3 мл)). Никкомульс - 2 г. Эфиры – морковь -3, мирра-3, пачули -3, ветивер – 2.

И я же делала их не сразу друг за другом, с перерывом. Первый развалился – ну фиг с ним не получилось, так бывает. Через какое-то время решила снова сделать, немного по-другому, думала, что просто перегрела фазы и для никкомульса это не подходит. Но тогда получается, что когда все прохладное, то оризалипиду это не нравится и он разваливает эмульсию, причем не сразу, а через какое-то время. :wallhead3: Ну а третий раз – это уже из вредности – типа все равно я тебя сделаю! :gun1:Но он мне фиг накрутил и все тут :grust:

Capra
11.12.2010, 20:28
Олик, я не знаю, состав активами не перегружен,
я в своем рецепте использовала воск(мимозы), он якобы положительно влияет на стабильность эмульсии,
грею я масляную фазу кремa всегда, потому что у меня чаще всего никкомульс WO-NS прямо из холодильника, да и воски с твердыми маслами бeз сугреву не особо расходятся, а водная фаза при этом комнатной температуры
у меня сейчас последний крем на никкомульсе сплюнул воду, там активов вообще никаких, кроме спирулины, вообще впервые такое наблюдаю( у меня чаще масло отслаивается ;))

Arti
11.12.2010, 20:31
Olik, ну вот что я думаю... температуру никкомульсу не помешает. Так что дело совсем не в ней. Наоборот, при нагревании эмульсия будет стабильней.
Я думаю, что у тебя в первых случаях было мало никкомульса.
Плюс что куда ты вливала? Никкомульс смешиваешь с глицерином, потом туда добавляешь масла, потом воду.
Плюс оризалипид мешается на малых оборотах, а ты никкомульс WO-NS пыталась поинтенсивней мешать?
И добавь глицерин, он стабилизирует эмульсию с никкомульсом.
Ну пойду попробую сделать.

Olik
11.12.2010, 20:43
Arti, ну, я точно добавляла никкомульс WO-NS в масло, :oops: т.е. была плошка с маслом я туда подлила глицерину, размешала, потом положила никкомульс и тоже размешала (миксером), ну а потом туда водную часть вливала и смешивала. Но я всегда так делала, блин, это совсем неправильно? :wallhead3: Но раньше то получались кремы без проблем. На счет интенсивности смешивания – в первом случае мини миксер был, он, в общем-то, дохляк. Во втором, начинала тоже мини миксером, а потом уже подключила блендер, и что, эта шайтан-машина уничтожила мне эмульсию? :box1:

prima_fila
11.12.2010, 20:56
Девы, а помнится в теме по оризалипиду обсуждался вопрос про разваливающиеся кремы на никкомульсе. В оризалипиде ведь прямой эмульгатор! Может, все ж сложно с обраткой соединить. Я вот с того обсуждения у себя в блокноте пометила про их несовместимость. А по опыту Capra приходит в голову мысль о воске-стабилизаторе.
Olik , может, ну его нафиг продукт переводить и взять эмульгатор для прямых эмульсий?:)

Olik
11.12.2010, 21:35
prima_fila, я помню, что были разговоры об их несовместимости, но ведь были и разговоры и рецепты в которых все совместилось.:podmigivayu: Взять эмульгатор для прямых эмульсий - не проблема. Например, крем на лециноле и оризалипиде получается просто замечательный, да и на одном оризалипиде, тоже просто мега крем, :smeil: но ведь хочется же, чтобы была обратная эмульсия и оризалипид в одном флаконе, :girl_in_love: так же гораздо интереснее. (Ну, вы понимаете - такой же, только с перламутровыми пуговицами :ha-ha:)

prima_fila
11.12.2010, 22:04
Olik, :ha-ha:,теперь понятна мотивация:podmigivayu: респект от бесполетного человека, пошедшего простым путем с оризалипидом-эмульгатором в моно-варианте, это точно мега-вариант! Но перламутровыми пуговицами уже заинтересовалась:ok:.

Arti
11.12.2010, 22:06
Olik, сначала на твои вопросы отвечу. "Что позволено Юпитеру, не позволено быку".
Это я к тому, что когда эмульсия не сложная, то может оно и фиг со строгим соблюдением технологии, а когда сложная, то лучше ее придерживаться.

Теперь про крем. Ща все будет.
Ты уже вывалила остатки своего безобразия? Если нет, попробуй добавить в него масла.

Я провела два эксперимента.
1. Сделала все, как ты, только на больших оборотах. У меня получилась просто супер-мега густая эмульсия. Но при нанесении на руку она как-то резво начинала разваливаться.
Постояв чуток она начала радостно расползаться. Я начала ее снова мешать на больших оборотах. Она у меня ни в какую не густела, но превратилась в молочко (половина, правда, вылетела на хрен из тары, уделав мне всю кухню, не ту я тару взяла). И это молочко стоит теперь себе, не разваливается, НО по ощущениям эмульсия у него (ВНИМАНИЕ!) - ПРЯМАЯ!
2. Сделала все, как ты, но без больших оборотов (правда, все делала с глицерином, про глицерин ты не упомянула в рецепте).
Процесс шел нормально. Все густело и срасталось. НО! При добавлении последней порции воды (буквально 5-7 мл) я почувствовала, что что-то пошло не так, хотя эмульсия по-прежнему густела.
Я еще помешала (на низких оборотах - ну мини-миксером, заодно используя его, как венчик), потом мазнула на руку. На руке оно начало разваливаться. Внизу масло, сверху вода.
И тогда я поняла, что последняя порция воды была явно лишней.
На свой страх и риск бахнула туда еще буквально 5-7 мл масла.
Эмульсия масло сожрала за милую душу. Я ее еще минут 5 минимум болтала миксером. Густее она не стала (не молочко, но жидковатый такой крем для помпы), но при нанесении на руку разваливаться перестала. Хорошая такая обратная эмульсия (при размазывании масло сверху).
Для чистоты эксперимента посмотрим как она достоит до утра.
Но вывод в целом сделала такой - масла в такую эмульсию надо класть больше (не пограничное количество, а усредненное), учитывая тот факт, что у тебя там два разно направленных эмульгатора, и оба хотят и масла, и воды. А так у тебя свою минимальную дозу масла сожрал никкомульс WO-NS , а оризалипиду ни фига не досталось, вот он и начал забирать то, что ему положено. Поэтому раньше у тебя на таких пропорциях все получалось, а сейчас не получилось, потому что пропорции для двух эмульгаторов (условно) уже не те.

А третий эксперимент сделать не удалось, поскольку оризалипид закончился.:grust:

Olik
11.12.2010, 22:33
Arti, так-с, ну я поняла свои ошибки: главное - не точное соблюдение последовательности в технологии и недостаточное количество масляной фазы. Исправить свое безобразие не могу, :no: потому что вылила все нафиг. Не могу я такие штуки оставлять, как только вижу, так и хочется стукнуть себя сковородкой по башке, за бестолковость.:wallhead3:
В ближайшие дни попробую сделать работу над ошибками, о результатах отчитаюсь.
Огромное спасибо за помощь :chmok2::chmok2:

Не, ну ты посмотри какая я «молодец» :fool: – отправила тебя заниматься экспериментами (нет чтобы самой над проблемой биться), изгадила тебе всю кухню, лишила запасов оризалипида, и все это на расстоянии более 1000 километров! Прости засранку :worthy:

Arti
11.12.2010, 22:40
Olik, ну если б я буквально вчера не повыкидывала бы все остатки кремов для морды, и если б у меня не стоял и не бил копытом новый эмульгатор, который я давно хотела попробовать, то фиг бы я пошла экспериментами заниматься!
Ну и самой интересно стало оризалипид в никкомульс WO-NS воткнуть.
Так что все нормуль, я теперь при креме! :podmigivayu:

Добавлено через 3 минуты

Olik, ах да, еще... мне все же кажется, что обороты оризалипиду не помешают (не мешают же они, когда мы прямую эмульсию делали), но я просто решила не рисковать.
Если завтра крем не развалится, я попробую его докрутить на больших оборотах. Хотя мне кажется, что завтра уже поздно будет вносить какие-то изменения в густоту.

Olik
11.12.2010, 22:56
Arti, вот и хорошо, :smeil: опять же, наверняка кому-нибудь пригодится столь ценный опыт.
И еще :hi-hi: - он у тебя уже втыкался :podmigivayu: вот (http://aromarti.ru/article_info.php?articles_id=50) и по виду просто супер эмульсия получалась (ну, это наверно как с заливным из рыбы) :ha-ha:
Думаю, завтра с ним уже ничего не сделаешь, если останется нормальным кремом, пусть таким и будет.

Arti
11.12.2010, 23:25
Olik, во, блин, точно! :ogo: :wallhead3:
Ну с кремами я совершенно точно могу позабывать какие активы, куда клала. Села - рецептуру расписала - крем сделала - записала - забыла. Если надо - посмотрела в записи.
Ну вот смотри, если эту эмульсию рассмотреть - там в процентном соотношении масел больше, чем у тебя, и насколько я помню - воткнулся он у меня туда без сучка и задоринки. Эмульсия была устойчивой, даже намека на расслоение не было.
Сейчас эмульсия получилась чуть гуще, чем та. Но тоже не плотная.
Я все бегаю, смотрю на нее, ничего, стоит себе, ни намека на расслоение.

Capra
28.12.2010, 00:57
Nika!, мне просто показалось, что активов много, причем дублирующих друг друга, я не профессионал и не знаю вас лично, поэтому не могу сказать, что для ВАС будет лишним, может, все ,что вы выбрали, вам нужно, я лично для себя подбираю составы поспокойнее,но это мои личные предпочтения,
не бойтесь смешивать морковь с розой, если добавить капельку ладана, очень элегантный запах получится, и виноград оставьте, просто возьмите его на кончике ножа, совсем чуть-чуть, будет отличный цвет
у меня с гуаром был неудачный опыт, чтобы сделать с ним плтный гель, нужно много гуара, и консистенция у него получилась довольно сопливая
я бы попробовала заварить гель на агаре, он дает плоTные структуры, нелипкие на ощупь, и уже в остывающий гель ввести гиалурон, у агарового геля есть одна особенность-с ним нужно работать пока он не остыл полностью, потом он не смешается ни с чем

Handalya
05.03.2011, 20:19
На одном сайте нашла интересный метод изготовления крема: все компоненты(ВФ, МФ, эмульгаторы, активы) помещаются в одну кастрюлю, подогреваются, взбиваются...и , вуаля, готов крем:ogo: Кто-нить пробовал?

Sogo
05.03.2011, 20:23
Handalya
если я правильно поняла, этот метод рекомендуют для эмульгирующих восков.
Получится, почему нет? иногда же бывает ситуация, когда вдруг воска мало добавили и смесь начинает "разваливаться", тогда еще воска можно добавить, подогреть и взбить.
А вот для других эмульгаторов я сильно сомневаюсь.....
Технологию ведь не зря пишут для каждого эмульгатора.

Maiami
05.03.2011, 23:59
Handalya, крем получится с эмульгирующим воском. А эффект, который мы ждём? Все активы "живы" при температуре до 40 градусов. Воски эмульгирующие плавятся где-то при 60гр.. И что получим? Пустой крем.

Handalya
06.03.2011, 07:45
Хм. Так и думала. Я просто решила проэкспериментировать. С пшеничным эмульгирующим воском. Получилось. Вот такая вот я не спокойная. Пока сама опыт не проведу, не засну же ведь.

Alximiya
06.03.2011, 08:25
Handalya , я так поступаю с ******ом, только активы когда остынет добавляю.

Handalya
06.03.2011, 09:42
А я активы не добавляла. Так просто эксперимента ради решила сделать. Только ВФ, МФ и воск эмульгирующий.

Томилари
07.03.2011, 19:55
Я давно практикую этот "ленивый" метод - не мыть кучу посуды лишней, т.к. иногда завариваю прям в конечной банке, где и буду хранить, не испарять драгоценную вф, не маяться сравниванием температур обеих фаз. Красота.
Эмульгаторов у меня было два, которые великолепно это делали: первый - Methyl Glucose Sesquistearate, и второй - Glyceryl Stearate, Glyceryl Stearate Citrate.

Sogo
07.03.2011, 23:06
не испарять драгоценную вф

Во-первых, вы ж ее не кипятите.
Во-вторых, все равно нагреваете - вместе или отдельно,
так что вряд ли что-то "экономите".


не маяться сравниванием температур обеих фаз

Если вы греете обе фазы в одном сосуде, так и маяться не придется - температуры и так будут примерно одинаковые:podmigivayu:

Томилари
08.03.2011, 19:28
При нагревании вода все равно испаряется. Это хорошо заметно, если дозировки мааахонькие - потери есть. Некритичные, но жаба волнуется за драгоценные гидролаты. Когда масло греется вместе с ВФ, то оно плавает сверху и испарение воды исключено.

Масло греется в принципе намного быстрее воды, в разы. Хотя, думаю, на водяной бане и при наших объемах это действительно не очень критично.

nezabudka
10.10.2011, 18:59
Arti, а разбиваются капли в креме до нужного размера за счет чего? Это эмульгирование само по себе так происходит или за счет вымешивания? Я помню, Вы в свое время отправляли свои крема на экспертизу и там сказали, что размер в несколько раз больше чем положено, только я уже не помню была ли инфа как этого избежать.

Arti
10.10.2011, 19:09
nezabudka, за счет гомогенизатора.
Мешалки тоже могут добить до нужного размера, но при тщательном вымешивании (как раз для этого в инструкциях к эмульгаторам пишут сколько мешать, как мешать, чем мешать, до какой температуры греть).
С миксерами нашими добиться нужного размера - проблематично.
Мы греем кое-как, мешаем тоже кое-как, ведь непрерывность смешивания тоже зачастую играет большую роль. А мы что... помешали, устали, бросили, отдохнули, еще помешали.
О стабильности оборотов вообще молчу.

Тем не менее кое-какие кремы, смешанные мини-миксером, которые я отдавала под микроскоп, выглядели вполне плохо.
Правда, не без изъянов.
Если в промышленных кремах размер частиц однокалиберный - смотришь и все они шарик к шарику, то в наших могут быть мелкие шарики и вдруг бабах какой-нибудь здоровый шарик вклинится. :)
Ну или какие-то мельче, какие-то крупнее.

Esna
10.10.2011, 19:34
Arti, в целом всё не так плохо с нашими кремами получается, да? :shuffle:
Если абстрагироваться от необходимости сохранять устойчивость эмульсии в течение пары лет, включая транспортировку и перепады температур, то равновеликость частиц не особо актуальна. Развалиться крем тоже обычно не успевает до того, как вымажется.
Или технологи наши творения более критически оценивают?

Arti
10.10.2011, 19:53
Esna, в целом не плохо. Но хорошо вымешанные. Те, что я тщательно мешала миксером и доводила до остывания, довольно не плохо выглядят.
Ну да, ну капли не одинаковой величины, ну есть и большеватые, но в целом не плохо.
А те, что левой ногой наспех намешала... там да... там реакция была, мол, ой-ой, ужас-ужас, эта эмульсия непременно развалится.
Ни фига ж она не развалилась, но транспортировать я бы ее побоялась. :smeil:

Сейчас попробую фотки найти. Правда, мне их запретили показывать, мол, не пугай народ. Мол, подготовленным надо быть, чтоб понять.
Ну, я надеюсь, у нас тут все подготовленные, а кто не подготовленный, тот пусть идет готовится. :podmigivayu:

Добавлено через 3 минуты

Кстати, технологи в целом (включая японцев) с большим интересом к нашим с вами опытам относятся.
Они, в общем-то очень любят, отлавливать меня по углам и всплескивать руками: "Ой вы из Аромарти, да? Ну представляете - вы же кремы сами делаете? (типа не представляю и для меня это новость) Ну надо же какие вы молодцы! И что вот прям дома делаете? Надо же как интересно!"
Для них это, действительно, нечто уникальное. Они ж годами сидят в лабораториях, выверяя составы, строго придерживаясь технологии, а тут какие-то тетки на каком-то там форуме собрались и давай дома кремы варить, да не бабушкиным методом, а с эмульгаторами!
Они в общем-то в шоке от того, как мы дома умудряемся управляться с довольно сложными компонентами.
Я их понимаю.:yes:

War shero
10.10.2011, 20:03
Опять же, даже если 65 градусов дать, то совсем не факт, что там бабах и все разрушилось. Скорее всего совсем ничего не произошло. Но как именно этот момент проверить - я не знаю.
Если подскажете, мы сделаем исследование. Только по каким критериям мерить-то? С маслами оно как-то яснее.
Может быть ХПК определить - Химическое потребление кислорода? Когда что-то окислится, оно должно меньше стать. Это если речь об окислении идет. А если о термолизе - в жидких средах, мне кажется, можно вязкость посмотреть. Правда с составом ее связать сложно.

Arti
10.10.2011, 20:11
Вот две фотографии.
В нижнем правом углу мерная единица. По технологии размер капель в креме не должен превышать вот этот размер. Он наглядно ограничен.

1. На первой картинке мы видим, что размер капель в принципе одинаков, но иногда размеры превышаются до некритических величин.

2. На второй видим, что размер капель сильно превышает допустимые нормы. Это как раз тот крем, что был наспех смешан миксером и остывал по пути.

http://i024.radikal.ru/1110/00/11316eacd318.jpg

http://s017.radikal.ru/i426/1110/97/c552ccc48b60.jpg

Arti
15.11.2011, 22:33
Ну уж коль я в этой теме немножко и про виды эмульсий и про наши кремы тему затронула, то тут и напишу радостную весть. :)
В общем-то, освоили мы с вами ламеллярные эмульгаторы и жили в святом неведении - получаем мы все-таки ламеллярные эмульсии в домашних условиях или нет?

То есть для того, чтобы получить ламеллярную эмульсию совсем не достаточно взять ламеллярный эмульгатор. Это понятно, да? Большинство из них в домашних условиях не позволяет получить ламеллярную эмульсию, а если и позволяет при нагревании, то при остывании крем зачастую превращается в обычную прямую эмульсию.

Понять что же у нас получилось можно только с помощью поляризационного микроскопа (вещь жутко дорогая и не часто встречающаяся).

Но случился тут Интершарм, приехал японский товарищ, и я так радостно по оказии-то ему банку крема в руки-то и сунула... мол, посмотри дорогой товарищ в свой дорогой микроскоп на мой не менее дорогой крем.

Он посмотрел, правда конфуз случился, цитирую "Мы проанализировали образцы на предмет жидких кристаллов, только у нас сломался компьютер с программой для фотографирования кристаллов, поэтому посылаю описание на словах".

Ужасно жалко, что фоток нет, самой жутко интересно посмотреть, но я попросила, что если крем не протухнет до той поры, пока они починят свой компьютер, чтоб он его все-таки попытался сфотографировать.

Так вот этот крем (http://forum.aromarti.ru/showthread.php?p=511571#post511571) вышел просто красавчик! :)

Комментарий японцев: ЖК четкие и распределены равномерно, размер частиц (РЧ) маленький, рецептура стабильна. Йохуууу! :justcuz1::punk::justcuz2:

Мешала мини-миксером, до полного остывания (ставила на лед). Крем, кстати, через пару суток загустел, стал такой... совсем хорошо держащий форму, но остался при этом довольно легким при нанесении.

Этот крем (http://forum.aromarti.ru/showthread.php?p=511572#post511572)тоже отдала.

Комментарий японцев: ЖК есть, но очень мало. Видна кристаллизация (воска?). Рецептура стабильна.

То есть лецинол все-таки тоже способен образовывать жидкие кристаллы и удерживать их, но пока не сильно (надо еще его покрутить).
Почему, кстати, кристаллизацию они там углядели - загадка. Может, из-за цетеарилового. Но это не плохо, скорее даже хорошо.
Мешала, как и предыдущий крем.

Этот крем (http://forum.aromarti.ru/showthread.php?p=511633#post511633)

Комментарий японцев: ЖК есть, но мало и они очень тусклые. РЧ маленький, рецептура стабильна, но в ней очень много воздуха.

Воздуха нагнала, каюсь, японцам отдала с пылу с жару, поэтому выгнать воздух даже частично не успела. Потом уже из своего остатка выгнала, в объеме он сильно уменьшился. :)

Но тут важен не воздух, а то, что есть еще одно подтверждение, что лецинол способен образовывать ЖК, хоть и не сильно.

И отдавала еще один образец на никкомульсе LC - тут я поиздевалась над ним, как могла. Просто воду и масло смешала и ложкой болтала (без миксера). Получилось жидкое молочко.

Комментарий японцев меня озадачил: ЖК почти нет. Эмульсия сложная (тройная).

Что я там навертела - загадка, но вывод сделала - интенсивно мешайте кремы товарищи и будут у вас мелкие частицы, стабильные эмульсии и жидкие кристаллы. :)

П.С. В какую б тему нам это закинуть? А?

Sogo
15.11.2011, 22:40
Arti
супер! а как приятно-то:)
Интересно было бы, конечно, фото посмотреть.

PS в технологию приготовления крема просится, но ведь затеряется ж там.

kremastra
15.11.2011, 22:48
А помимо интенсивности вымешивания,количество времени этого вымешивания играет роль?Я обычно долго вымешиваю,зачастаю крем у меня остывает естественным образом без охлаждения.

Arti
15.11.2011, 23:05
kremastra, оно-то как раз и играет. В рекомендациях к каждому эмульгатору это обычно указывается. "Мешать до остывания" обычно имеется в виду - охлаждать естественным путем.
Холодная вода, лед, незначительно ускоряют процесс остывания.

Margo
16.11.2011, 01:37
Очень интересно!!! И фотки тоже посмотреть хочется!!!
Может эту статью в "Технологию приготовления крема"?

pink panter
16.11.2011, 11:15
Arti , как здОрово , ура :)!!! Очень интересный опыт , а может поместим в отдельную тему и прикрепим сверху , чтобы не терять ?

Esna
16.11.2011, 12:23
Arti, как хорошо ты японского дядьку c микроскопом заловила!:ok:
Результаты очень интересные и вдохновляющие. Тоже голосую за отдельную прикреплённую тему, чтобы потом не искать каждый раз при возникновении вопроса.

Arti
16.11.2011, 12:25
А как назовем?

Esna
16.11.2011, 12:28
Может так и назвать пока - "Ламеллярные эмульсии в домашней косметике" или что-то в этом роде?

Olik
16.11.2011, 12:31
Arti, ага, с подзаголовком - "Лабораторный анализ на предмет жидких кристаллов" :podmigivayu:
ага относится к предложению Esna :)

Кеша
16.11.2011, 12:44
Воздуха нагнала, каюсь, японцам отдала с пылу с жару, поэтому выгнать воздух даже частично не успела. Потом уже из своего остатка выгнала, в объеме он сильно уменьшился. :)


Arti, а как вы выгоняете воздух? у меня часто крема получаются с нагнаным воздухом, я и так, и сяк, но не могу справиться с этой проблемой.

Циля
16.11.2011, 12:56
Кеша , я шпателем сижу и перед кмпом домешиваю до полного остывания, тогда и эмульсия стойкая и воздух уходит.

Кеша
16.11.2011, 14:45
Циля, очень новая аватарка ваша понравилась :smeil:

а шпателем после миксера домешываете? Я шпатель купила, но каким то маленьким он оказался, при заказе не обратила внимание...
Я обычно фарфоровой лошкой домешиваю, есть ли разница между ложкой и шпателем при домешивании?

Циля
16.11.2011, 15:33
Кеша , без разницы, просто я купила упаковку одноразовых стерильных деревянных шпателей и пользуюсь ими, удобно очень .
За аватарку спасибо

kremastra
16.11.2011, 16:04
Венчиком заканчиваю процесс вымешивания и у меня весь воздух благополучно уходит,если был.Мешаю аккуратно,в одном направлении(правда,иногда руки устают)

Arti
16.11.2011, 20:24
Ну, в общем, сюда мы переехали с эмульсиями. Чего уж плодить сущности?

Zhenechka
25.05.2012, 13:43
Всем добрый день :smeil:

Легких путей я не ищу:smeil:, поэтому сегодня ставила свои эксперименты с Никколипидом
Сделала пока только 4 варианта, в пропорциях МФ/ВФ - 30/70, никколипид - 3,5% (относила его при расчете к МФ), масло - оливковое рафинированное, вода - крановая:smeil:

Разница вариантов:
1. После остывания вводила много активов - 3,5% холодного масла (оливкового, но подразумевая ЭМ и СО2, понимаю, что не вполне адекватная замена, но все же...)
и 15% холодной воды (подразумевая, что потом в ней будут растворены активы)

2. В нагреваемой ВФ развела Хитозан и 3 капли Молочной кислоты (абсолютно никакого конфликта с хитозаном:dontknow:).
В остывший крем холодное масло 1,5%, холодной воды меньше 10%

3. Масла наполовину (т.е. 15% от общего объема) заменила на твердые, кокос и манго поровну. Холодные добавки - как в п. 2

4. Как п. 4, но добавила 1% воска канделильского.

Стоят мои пробники 4 часа в холодильнике.
Самые густые 1 и 4, причем если про 4 я понимаю, почему, то 1 -:dontknow: Грешу на то, что много пузырей нагнала, и муссовая консистенция так работает, по объему его видно, что больше.
2 и 3 - жидковатое, на мой вкус, молочко, 3 - чуть гуще, но не слишком. Хотя я надеялась, что хитозановый гель тоже должен подзагущать

Самым изумительным для меня было, что при моей криворукости все 4 варианта сэмульгировали без проблем и пока не делают попыток развалиться. Хотя, конечно, еще даже не вечер:smeil:

Как думаете, сколько времени должно пройти, чтоб уж точно понимать, что не развалятся?

И главный вопрос, поделитесь опытом, пожалуйста - какие активные компоненты могут развалить неожиданно никколипидовую эмульсию?

П.С. В планах еще вариант МФ/ВФ - 20/80 и поменьше эмульгатора, напр. 2%

Acacia
25.05.2012, 15:20
Zhenechka,

1. Оливка замерзает в х-ке - возможно, она крем и загустила (т.к. введена в готовую эмульсию).

2. Будут конфликтовать или нет, зависит от концентрации того и другого. Видимо, ваши концентрации недостаточны для конфликта.
Насколько загущает хитозановый гель, зависит от плотности геля.

3.Баттеры в составе МФ не загушают эмульсии с никколипидом.

Структура крема окончательно формируется в течение суток. Завтра будет понятно, развалится или нет.

Относительно имитации включения активов в эмульсию - я думаю, эксперимент не показателен, т.к. у планируемых добавок будет другой хим.состав и уровень кислотности.

Насчет "неожиданно развалить" - за активами такого не замечала. Обычно расслаивается, если нарушена технология или мало эмульгатора.

Zhenechka
25.05.2012, 15:56
Acacia, спасибо за подробные комментарии!:chmok2:

Я понимаю, что мои "добавки" не показательны, но хотя бы примерно выяснить - тоже неплохо.
Буду внимательней относиться к рН (знать бы только, как:smeil:)

Замерила рН у своих заготовок для интересу, с молочкой и хитозаном ~5,5, с баттерами и воском ~6,5

Acacia
25.05.2012, 16:03
Zhenechka, вы не "примерно" выяснили, а выяснили совершенно конкретно - как ведет себя эмульсия при добавлении в нее оливкового масла и воды :smeil: Но эфирные масла - не растительные, а раствор глюконолактона, например, не то же самое, что просто вода. В общем, вас ждет еще много "открытий чУдных" :smeil:

Zhenechka
25.05.2012, 16:23
:repa: А глюконолактон-то есть в планах (туда, где нет хитозана, хотя и с ним оч хочу попробовать соединить:oops:)
Ну да, ...открытий чУдных...
Будем пробовать:yes:

ОЗПС
05.09.2012, 18:07
Девушки, прокомментируйте - что не так:
ВФ 75%
ЖФ 10 % + экомульс и цетил. спирт 9%
аллантоин 1%
Д-пантенол 1%
экс. имбиря 2%
экс. яблока 2%
гиалуронка на кончике ножа
эф.масло лаванды
оптифен 15 капель (на 50 г крема)

Грела ВФ и ЖФ до растворения эмульгатора, смешала, активы в малом кол-ве воды развела, чуть подогрела перед введением в теплую эмульсию. Проблема: крем получился плотный, нет той нежной воздушной кремовой текстуры, в объеме не увеличился... Может, перевзбила? Из-за чего вообще крем бывает такой плотный?

Повторила все то же самое, но без гиалуронки - едва сэмульгировался, жидкий, зараза, прямо течет...

И когда лучше добавлять консервант? Некоторые в самом конце добавляют, а кто-то вместе с активами... Как правильно? И 1% - допустим, на 50 г это 0,5 г - это сколько капель? Я посчитала, что 10-15...

Спасибо.:)

nezabudka
05.09.2012, 18:48
ОЗПС ,что такое экомульс? в первом случае, плотный, видимо, из-за гиалуронки, т.к. она загелила водную фазу. Во втором случае крем не получился из-за того, что МФ очень маленькая в среднем рекомендуют 30-40%. 10 - это для молочка нормально.

ОЗПС
06.09.2012, 11:09
nezabudka,
экомульс - это эмульгатор, цетиловый спир - соэмульгатор..., их рекомендовали к использованию на мастер-классах, считаются оба в ЖФ. У меня в обоих случаях ЖФ состоит из 10% масел + 9% эмульгатор/соэмульгатор, я вообще предпочитаю легкие текстуры, чтобы впитывались с разбегу.:) мож., другой эмульгатор взять? Но какой?

nezabudka
06.09.2012, 13:24
ОЗПС, то что экомульс это эмульгатор я догадалась. Состоит он из чего? Рекомендации и описания у него какие-нибудь есть? Эмульгаторы не считаются в жирной фазе, они туда добавляются, а считаются отдельно. ЖФ состоит из масел. У Вас рецепт молочка с бешеным количеством эмульгатора. Впитываемость и легкость текстур далеко не всегда зависит от мизерного количества масел в креме. На эти факторы влияют качества масел и эмульгаторов. Можно и с 50% жф сделать легкий крем, который быстро впитывается.

ОЗПС
06.09.2012, 14:25
nezabudka
Я сделала уже 7 кремов за 2 мес. с тем же количеством эмульгатора. Удивляет то, что все они разные - 3 отличных просто, а 4 с дефектами - либо жидковаты, либо хлопьями пошли после добавления активов (причем это точно не нерастворившийся эмульгатор, я за ним пристально слежу:) , мож., гиалуронка... Сейчас стала анализировать: крем ночной с ЖФ 20% и эмуль/соэмуль вместе 6% получился жидкий, а дневной с ЖФ 10% и эмуль/соэмуль вместе 9% сильно плотный... в общем, запуталась я вконец.:)

Markiza
06.09.2012, 22:56
ОЗПС, а чего вы запутались? Все верно, ведь консистенция крема зависит от кол-ва эмульгаторов , а не от жирной фазы (если конечно у вас в составе, к примеру, не масло ши или какие-то др.масла, обладающие эмульгирующими св-вами). У вас :
с 6%-молочко, с 10%-крем.
И по поводу консервантов: все зависит от конкретного консерванта. Если брать биозол, то его можно греть с маслами, а если его развести спиртом, то можно добавлять в конце приготовления крема. Если никкогард, то его рекомендуют также греть с маслами. Оптифен вроде можно и до эмульгирования и после, но я им не пользовалась никогда, так как слышала что он может разжижать эмульсии.

ОЗПС
07.09.2012, 12:30
Да, лучше, наверное, биозол... А не посоветуете, какой эмульгатор лучше взять? Я так понимаю, никкомульс самый легкий в работе?

Sogo
07.09.2012, 15:05
ОЗПС

лучше - для чего?
Самые легкие с точки зрения технологии, на мой взгляд, пшеничный эмульгирующий воск и эмулиум каппа - не припомню, чтобы кремы с ними у кого-то не получались.

Zhenechka
07.09.2012, 15:24
Sogo, есть такие :yes: у кого на пшеничном воске не получилось :ha-ha: I am

Но при этом всегда получается на лециноле.

Sogo
07.09.2012, 15:36
Zhenechka
из моего опыта - такое может быть с этим эмульгатором только при нарушении технологии.

ОЗПС
18.09.2012, 15:41
Markiza
Что-то я не пойму (вчера делала крем на пшен. эм. воске):
ПЭВ 3%, ЖФ 18% - молочко
ПЭВ 6%, ЖФ 10% - молочко
Допустимый процент ввода 2-5%.
В составе есть также ксантан (растворяла в ЖФ), взбивала до посинения...
Кто может объяснить - что не так?
И почему крем через сутки-двое-неделю иногда немного воды отделяет?
Спасибо - если кто ответит...:)

nezabudka
18.09.2012, 16:35
ОЗПС, потому что для ПЭВ масел мало. Он до 60% удерживает. у меня с 30% масел молочко получается

ОЗПС
18.09.2012, 16:40
nezabudka
Ого. А если для меня 30% уже тяжеловато, то использовать другой эмульгатор?
У меня еще экомульс есть...

Markiza
18.09.2012, 17:30
nezabudka, а как же ксантан, как соэмульгатор? Масляную фазу 20% точно потянули бы и не молочком, а вот 10% не знаю.
ОЗСП, я ксантан в водную фазу добавляю: воду комнатной температуры и даю гелю набухнуть пару часов, а потом и погреть можно, если температура выше нужна. При работе с пшеничным воском всегда М.ф. в В.ф. и эмульгирую.

nezabudka
18.09.2012, 19:45
Markiza, я всегда в крем с пшеничным добавляю альгинат. Получается молочко.

ОЗПС
19.09.2012, 12:26
Markiza Да, я тоже в след. раз так попробую. Прочитала про ксантан здесь все, что нашла, все по-разному действуют...

Alloria
23.04.2013, 12:38
Девушки, прокомментируйте пожалуйста, правильно ли я понимаю теорию, приготовления крема.

Нужен крем масло(30%) в воде(70%) всего 30 гр.
ЖФ-9гр
ВФ-21гр
В ЖФ считаю: эмульгатор, активы(все те, что растворяются в масле),ЭМ.
В ВФ считаю: гелеобразователи,(все то, что растворяется в воде), гидролат, вода.

Во многих рецептах встречала например,ЖФ 30%, ВФ 70% и еще отдельно процент активов, как это? Я так понимаю весь крем это 100%, оттуда процент ЖФ и ВФ, а все остальное уже надо распеределять именно в соответствующей фазе, или я не правильно думаю?. И еще, идеально конечно все в гр считать, но тоже встречала в рецептах и в гр и в мл в одном рецепте,или это сначала нужно высчитать все в гр., а потом то, что удобнее в мл мерять, перевести в мл.?

И насколько критично, если все посчитать в мл?

Может кто-то найдет время помочь мне в этом деле, хочу понять саму суть составления рецепта. Буду очень благодарна!

Dasha7
23.04.2013, 19:06
Alloria, обычно считают активы отдельно. Активы это активы, это не жирная фаза, и не водная. В жирную фазу только эмульгаторы добавляют.

Например,
ЖФ 20%
ВФ 70%
Активы 10%

Считать проценты надо в граммах. Далее масла и воду эти граммы вы можете отмерить в миллилитрах (приняв 1г = 1мл), это не критично. Обязательно отмерять в граммах эмульгаторы, и активы.

Alloria
23.04.2013, 22:33
Dasha7 спасибо! Вот не понимаю тогда, если масло и вода переводится в мл 1 к 1, то почему активы и эмульгаторы в гр? Нельзя сразу принять весь крем за 30 мл, и отсюда уже высчитывать проценты? Никак не могу уловить смысл.

Интересно,а где про это можно почитать в официальных источниках? Мне кажется это очень важно для новичков, но здесь нигде не смогла найти такую информацию.Это основа основ, и все на этом форуме ведь знают эту основу)) может где-то лежит инфа? Я вроде бы все уже пересмотрела, но не нашла.Наверное надо книгу какую-то по технологии всего этого процесса почитать.Не подскажете что было бы полезно новичку? Сложно мне делать крем с какими-то недопонятыми вещами.

Sogo
23.04.2013, 23:02
Alloria

строго говоря, все надо "вешать в граммах".
Но из-за того, что погрешность гр/мл очень мала и заради удобства, многие "смешивают" граммы и миллилитры.
Что касается растворения активов, читать надо физику:podmigivayu:
Вы когда утром сахар растворяете в чае или кофе - у вас насколько увеличивается объем чая?

Dasha7
23.04.2013, 23:17
Alloria,
Активы и эмульгаторы отмеряют только в граммах, потому что их мало. И от них многое зависит в креме. Сухие экстракты например очень легкие, их ни в коем случае нельзя в мл отмерять. А если вы эмульгатор отмеряете в мл, то у вас скорее всего крем не получится, или будет непредсказуемая консистенция.
А считаете ВСЕ только в граммах, Sogo совершенно права. Просто потом для облегчения процесса можете воду и масла отмерить в мл - ну например, чтобы использовать мерные ложки. Ну или уже все в граммах взвешивайте, так будет точнее всего.

Alloria
24.04.2013, 00:09
Sogo, Dasha7 спасибо Вам большое за разьяснения)) я вообще новичок, да еще и такой, который с физикой и химией вообще не дружит)) вот и боюсь недопонять в самом начале, отсюда и пойдут потом ошибки.

Еще такой вопрос возник, куда тогда консервант считать,в какую фазу?Или вообще отдельно, не привязываяни к какой фазе?

Maiami
24.04.2013, 00:50
Возможно я и ошибаюсь... А зачем активы отдельно считать?
Весь крем 100%, Масляная фаза допустим 30%-сюда входят помимо масел, эмульгатор, маслорастворимые активы. Водная фаза 70%- вода и всё что в ней водорастворимо.
По-моему, мы уже много раз это обсуждали и пришли едино к такому выводу.

Васаби
24.04.2013, 04:12
Alloria Если не дружите с физикой, то просто примите за аксиому, то что советуют :) Поверьте, проверено опытом.

Sogo
24.04.2013, 09:02
Maiami

при растворении 5 гр порошка в 10 гр воды вы ведь не получите 15 гр раствора?

Alloria
24.04.2013, 09:09
Васаби я все,что здесь пишут, просто принимаю за аксиому)) но когда мнения расходятся, тогда сложнее. Вот я тоже читала про то, как пишет Maiami, именно про такую схему, но в рецептах встречала по-разному.

Sogo
24.04.2013, 09:37
Alloria

если актив в виде жидкости или геля (как, к примеру, аквацел, антаркцитин, липомойст), то конечно, их надо будет учесть в водной фазе.
Но если вы берете какой-то порошок, то как его можно учесть? он же растворится.

Esna
24.04.2013, 10:54
Интересно,а где про это можно почитать в официальных источниках?

Alloria, если считать официальным источником образцы технологической документации косметического производства, то там состав продукта разбит именно так:
Водная фаза...............масса (гр)
Жировая фаза............масса (гр)
Прочие фазы и компоненты........масса (гр)

Еще бывает разбивка на фазы А,В,С (в зависимости от последовательности обработки: А и В нагреваются до одинаковой температуры и смешиваются, а С добавляется в остывшую массу).

Но нам ничего не мешает считать и так, как предлагает Maiami.
Лично я считаю отдельно ЖФ, ВФ, АФ и эмульгаторы и не перевожу мл. в гр. - мне так удобней, да и привыкла уже. Главное, чтобы в сумме 100% выходило. А вообще, это отнюдь не основная проблема при создании крема:smeil:.

Alloria
24.04.2013, 11:16
Esna спасибо! Значит Вы все считаете в мл?
И правильно ли я поняла Вас, посмотрите пожалуйста мой пример:
эмульгатор-4%
активы-5%
ЖФ-25%
ВФ-66%.
Вы так считаете?
Конечно понимаю, что это не главная проблема при создании крема, но это первая для меня проблема, которую я хочу понять)) понимаю что сейчас для Вас, опытных кремоваров, это не сложно, но сделайте мне скидку на неопытность)))

Esna
24.04.2013, 11:35
Alloria, нет, конечно не в мл. Просто я жидкости отмеряю в мл, твердые и сыпучие - взвешиваю в гр. В общем, о чем и писала Sogo. Определенная погрешность, конечно, получается - и если стремиться все делать идеально технологично, то надо "вешать в граммах". Но...:smeil:

Да, примерно так. Эмульгаторы, бывает, заношу в ЖФ - по настроению.

Мурочка
24.04.2013, 11:42
Alloria, возьмите какой-нибудь простой рецепт из готовых здесь, на форуме, и сделайте крем. Вы как-то сильно заморачиваетесь, на мой взгляд..Сделайте крем, получите уже свой небольшой опыт, а дальше разберетесь потихоньку. Я, например, уже много лет делаю кремы, считая "в ложках и кончиках ножа", и пока живая:) Активы я кладу по принципу "лучше меньше, чем больше", особенно когда еще с ним не очень знакома.

Arti
24.04.2013, 12:01
Esna, а больше или меньше 100 процентов и не получится. :crazy:

Esna
24.04.2013, 12:21
Arti, если не запутаться, то да - по-любому будет чётко 100%:smeil:

Olik
24.04.2013, 12:22
Arti, вот уж точно подмечено :smeil: вообще, главное, чтобы крем поместился в подготовленную тару :podmigivayu:. Я не морочусь с точной разбивкой крема на фазы, это как-то особо смысла не имеет, мне кажется. С опытом понимаешь сколько должно быть масла и сколько воды в средстве, чтобы оно тебе подходило. Ну а активы все равно, как правило считаются от полного веса крема, в независимости от процентного содержания вода/масло. Хотя, конечно, бывают хитрые активы, про которые написано - %% в водной фазе, но это редко встречается.

Alloria
24.04.2013, 13:20
Всем огромное спасибо! Я все поняла. Значит не буду так заморачиваться над этим. Я хотела это услышать от тех, кто давно занимается изготовлением крема, и я это услышала))

Я сделала первый крем по конкретному рецепту(для новичков который) и я поняла что мне не понравилось в нем, а что понравилось, и вот захотелось разобраться в технологии, как вообще составить простенький рецепт. Я на активы серьезные даже не претендую еще, у меня их и нет)) только ЭМ, а с ними все понятно.

Васаби
24.04.2013, 16:10
Olik Вот-вот, главное, чтобы крем поместился в баночку:yes:
Я вообще считаю, например 30% ВФ и 70% МФ, эмульгатор в МФ закладываю, а все активы, конечно идут в процентах от общего веса, но получается например 9мл масел и 21мл воды, активы считаю от 30мл. В итоге получается ~32-33мл крема, но не так уж это фатально на мой взгляд. Ну получится активов не 5%, а 4,9%. Важнее соблюсти пропорции эмульгатора, и подобрать активы так, чтобы они не враждовали и не развалили крем.
Когда начинала делать кремы, активов практически не было у меня, а потом мне показалось не страшным так их считать. 3 года пользуюсь своими кремами, тоже пока не облезла:oops:

Markiza
24.04.2013, 18:53
Alloria, если у вас есть хорошие весы с погрешностью хотя бы 0,01гр, то все можно считать в граммах и не запутаетесь. Я (когда не ленюсь) все взвешиваю, но иногда плюхну масла и воду в мл -мерных ложках, но это не критично:podmigivayu:. Эмульгаторы считаю в Ж.ф., а активы-отдельной строкой.
А вот мой крем никогда в баночку не помещается, минимум миллилитров 10-ть останется, рука у меня не берет пробнички делать:smeil:.

жеми
27.04.2013, 00:03
Всем привет. Вопрос по объему )) Расчитала крем на 25 мл. мерила все в граммах на весах (0,01) так готовый крем не уместился в 2х 50 мл баночках, что я не правильно сделала? или это у меня столько воздуха набилось?? мешаю миксером без пружины.

maracuja
27.04.2013, 01:09
ну, самой простой причиной может быть несоответствие граммов и объёма. Пример из кулинарии- мёд. В 1 литре 750 гр. Если вы напишите ваш состав, может будет легче подсказать.

an4ik
27.04.2013, 02:07
жеми
миксер без пружины тоже способен нагнать "пузыри", если эмульгируете в широкой посуде и поднимаете миксер.
Различные добавки также способны увеличивать объем.
Измерение в миллилитрах не может быть точным. У масел разная плотность.
гр/мл в большинстве случаев не совпадают.
Недостаточно кол-во эмульгатора и переизбыток гелеобразователя также может увеличить объем раза в 2.
Причин может быть много.
Пишите состав - разберемся:smeil:

жеми
27.04.2013, 12:08
я новенький и поэтому рецепты очень простые так как кожа гипрчувствит и аллиргенна. Завожу в смеси по одному маслу + эмуль, вода. тестирую дней 5 и плюсую еще масла и активы. В общем не спешу. Итого дошла до такого рецепта:
25мл
МФ -15% + эмульг 4,5%,
АФ -2,4% ,
ВФ - 78,1 %,
состав:
Жожоба 3% -0,75гр
Касторовое3% -0,75гр
з.пшеницы-3%-0,75гр
Абрикосов кост- 6% -1,5гр
Эмульг -4,5% -1,12гр
Аллонтоин - 0,1% -0,02гр
Д-пантенол-2%-0,5гр
Голубой ретинол-0,1%-0,02гр
Вит Е 0,1% -0,02г
Вит F- 0,1%- 0,02г
Вода-78,1%- 19,52г
консервант Methylparaben, Ethylparaben, Propylparaben, Butylparaben, Isobutylparaben, Phenoxyethanol
4 капли

maracuja
27.04.2013, 15:34
Ну, по-идее, из выбранных компонентов, ничего не может дать увеличение объема аж в 4 ( если я поняла правильно) раза. Наверное все-таки воздух.

Olik
27.04.2013, 17:12
жеми, скорее всего вы просто очень хорошо взбили крем :smeil:

maracuja, в 1 литре меда практически 1,5 кг :podmigivayu:

maracuja
27.04.2013, 21:11
maracuja, в 1 литре меда практически 1,5 кг :podmigivayu:

ой, ну правильно, мед же тяжелее воды, это я наоборот написала.:ha-ha:

жеми
27.04.2013, 22:10
Спасибо всем кто откликнулся!! Все просто вы правы))) Я действительно взбила крем )))) сегодня нчала палочкой работать так весь крем осел на дно!! Девочки еще вопрос но в какую тему не знаю! этот состав совершенно сушит кожу, видимо вит Е и зародыши пшеницы + касторка, много лауриновой кислоты?? так как второй день тестирую и результат не нравиться на лице. хотья и масел больше добавила в этот раз 15% до этого использовала только 10% масел.

Мурочка
27.04.2013, 22:26
жеми, а может это эмульгатор виноват? какой у вас? И консервант уж больно парабеновый...Если вы хотите именно натуральную косметику, то зачем вам это нужно?

Markiza
27.04.2013, 23:20
жеми, и консервант парабеновый и масла у вас не очень для лица(хотя, если они вам подходят, то почему бы и нет), а увлажняющего у вас ничего нет, кроме аллонтоина (который редко бывает натуральный), может и эмульгатор сушить.

жеми
28.04.2013, 11:31
1.Всех приветствую!
2. Масла не для лица?:repa: по описаниям смотрела долго сравнивала ну раз говорите что нет ...
3.А какие для лица?
4. из увлажнялок только аллантоин , геалуроновая кислота (вм и нм), НУф только пришел, если подскажите что из увлажнялок прикупить буду примного благодарна!!:smeil:
5. Консерванта много бухнула , согласна, жесткий конечно. выписыла себе ещесорбат калия, безонат натрия, буду их тестировать. много пишут что биозолом пользуются но у него такой % ввода мленький видимо тоже термоядерный.

Lisa_May
28.04.2013, 12:33
жеми , можно попробовать гель на гуаре или альгинате, у меня увлажняет даже в чистом виде без добавок.
На днях должна получить конжаковую камедь, про нее пишут, что она сравнима по действию с гиалуронкой. Поэксперементирую, отпишусь.

nezabudka
28.04.2013, 13:06
жеми,
много пишут что биозолом пользуются но у него такой % ввода мленький видимо тоже термоядерный. забавная логика, описание не пробовали почитать?

Zorka
23.12.2013, 14:00
Девушки, хочу узнать ваше мнения, ну и совет хотелось бы тоже:smeil:
Через 1,5-2 недели в креме образуются пузырьки, по всему объему, при том, что после приготовления структура гладенькая и ровная. Про воздух в креме знаю, стараюсь не нагонять, тем более что пузырьки по идее сразу должны появится.
Кремы делаю в основном на никкомульсе или пшеничном воске, от плотности крема ничего не зависит, появились даже в плотном креме с воском, лецитином и ланолином. Миксер у меня греческий для кофе фраппе, очень мощный, диск на конце мешалки, без пружинки.
От чего это может быть?

Esna
23.12.2013, 16:12
Zorka, при всех стараниях воздух все равно нагнетается. Со временем он разбивается на очень мелкие пузырьки.

Lisa_May
23.12.2013, 16:25
Наверное, когда крем постоит, мелкие пузырьки соединяются, и консистенция, которая сначала могла быть более гладкой и текучей, становится похожей на суфле. У меня тоже ткое иногда случается.

Dasha7
23.12.2013, 17:01
Помогает хорошо потрясти баночку, или, если крем густой - через некоторое время перемешать ложечкой. Также мне помогает легкое загеливание водной фазы ксантаном - чтобы была чуть гелевая водичка. Тогда пузырей меньше.

Zorka
23.12.2013, 19:26
Esna , получается, это неизбежно? Я думала, это у меня что-то не то с миксером или руками.
Dasha7, тоже добавляю гелеобразователь всегда, но очень мало- боюсь сопливости и липкости. Добавить, что ли, побольше в следующий раз...

Никогда не делала крем с обратным эмулем. Интересно, с ним то же самое?

Мурочка
23.12.2013, 20:18
Нет, на обратном пузырьков нет, там такая как бы клейкая структрура получается, но по ощущениям липкости нет.

Esna
23.12.2013, 20:28
Zorka, на большинстве эмульгаторов - неизбежно. Ничего в этом особо страшного нет.

Verda
07.01.2014, 00:43
Раньше тоже пузырьки появлялись. Мне помогло, когда я купила более узкий стеклянный стакан для смешивания крема и насадку миксера стала держать глубоко в стакане, не поднимая на поверхность.

Zorka
13.01.2014, 13:34
Сейчас пока зима, стала добавлять в кремы побольше цветочных восков - они дают вязкость, но не "ужирняют" крем, так что пузырьков стало поменьше. Хотя густые эмульсии смешиваю миксером как раз по всему объему, если снизу держу насадку, то не промешивается равномерно (видно, когда добавляешь цветные активы).
Весной буду пробовать все вышеописанное - еще более узкий стакан, побольше гелеобразователя...:ha-ha:

Zuleyka
27.01.2014, 18:24
Здравствуйте всем)...Хочется узнать вашего мнения и спросить совета: гуаровая камедь - если им создавать более густую консистенцию крема - то как правильно с ним работать? Я сыплю по совсем чуть-чуть в водную фазу - но! - как я уже не делала но всегда одно и то же - образуются "комки" и все тут..может быть нужно как-то по особому? или просто гуар заменить чем-то другим?

Dasha7
27.01.2014, 19:17
В горячую воду сыпете?

Mirror
27.01.2014, 19:23
Zuleyka, либо давайте гуару постоять и разойтись (насыпать его в этом случае желательно в тепловатую воду, отлив для этого часть ВФ), либо сыпьте в масляную фазу ДО смешивания с водной, хорошенько диспергируйте миксером и тогда уже добавляйте ВФ (для меня это любимый способ ввода камедей).

Zuleyka
27.01.2014, 19:26
Да вода стоит на водяной бане - горячая примерно, градусов 50-70..хотя сейчас вот просто немного в кипяток почти добавила - результат одинаков.

Mirror
27.01.2014, 19:33
Zuleyka , Вы испробуйте способ с насыпанием в масло, он вроде как беспроигрышный:) Ну и расскажите потом, как получится... Вдруг тоже понравится.

Revival
27.01.2014, 20:11
Zuleyka, я думаю можно провести аналогию с каррагинаном (там вроде на последней странице Олик опыты проводила), если сыпешь в горячую воду, снаружи схватывается, как бы сваривается и не дает серединке раствориться, так что наоборот температуру надо понизить.

Zuleyka
27.01.2014, 20:33
Mirror, спасибо, уже попробовала - первый раз ничего не получилось - но потом я поняла,что не взбила миксером саму масляную фазу сначала, а сразу воду добавила, и переделала - и вуаля - действительно, способ просто шикарен)!! Сейчас кремик стоит и я посмотрю, какой он буде спустя день.. а то вроде и хорош крем а день прошел и он - то хлопья появятся то на подобии суфле станет, то еще что-то.. Спасибо большое)

Добавлено через 3 минуты

Пробовала и с кипятком и с, просто горячей водой, и с теплой водой, и с холодной.. - результат один) Водичка-водичкой..эх:dontknow:

Revival
27.01.2014, 20:38
Zuleyka, так проблема в чем? Все-таки комки или не получается гель?

Zuleyka
27.01.2014, 20:40
Если в воду - то комки и все тут, даже если миксером стоять взбивать по полчаса) А вот в масло сейчас попробовала по совету - то все ок)

Камелия
28.01.2014, 00:05
А если нужен гель без масла, то удобно блендером. Просто насыпаю гуар или ксантан на дно стакана, сверху лью воду, погружаю блендер, и на турборежиме около 30 сек. Вуаля - комков нет!

Markiza
28.01.2014, 09:14
Zuleyka, а у вас гуар какой? Местный, или катионный? Они несколько разные. Я люблю ксантан, с ним проблем нет и гель однородный, даже если в горячей воде.

Zuleyka
28.01.2014, 22:49
Markiza ох, если бы я знала. какой у меня гуар...А как это понять вообще? А на ксантане крем не скатывается при нанесении? А то при гуаре - он скатывается совсем-совсем(приходится наносить крем слегка - сидеть ждать вытянув личико вперед, когда же впитается, а потом бежать и танцевать с салфеткой и "сметать" с лица "остатки" ...

Mirror
29.01.2014, 06:18
Zuleyka, так это у Вас слишком много гуара получается, раз скатывается. Если с ксантаном переборщить, то он, по моим воспоминаниям (пользовалась пару раз, по ряду причин отказалась) тоже будет скатываться. Попробуйте уменьшить количество гуара :)

Markiza
29.01.2014, 11:35
Zuleyka, гуаром не пользовалась, но с ксантаном у меня такого не было. Согласна с Mirror -скорее всего много гуара и не хватило воды для его полного растворения. Olik в теме про каррагинан об этом хорошо рассказывала и эксперименты проводила.

Lisa_May
29.01.2014, 21:06
А еще из загустителей есть конжаковая камедь и трагант. Они очень хорошо растворяются и вроде скатывания не замечала. Трагант еще хорошо переносит кислую среду, а вот каррагинан не очень, у меня разжижает, шампунь, например(наверное из-за сока лимона, который я всегда в шампуни добавляю)

christmasbells
16.02.2014, 15:35
Добрый день всем). А вот возможно, кто-то из опытных кремоваров подскажет - какая есть возможность (и есть ли она) добавить в крем спиртовый экстракт. У меня он "отскакивает", что ни делай. Пробовала греть на бане на предмет испарения спирта - отскакивает всё равно.

Mirror
16.02.2014, 17:13
christmasbells, вполне добавляются. По крайней мере, в прямую эмульсию пару процентов ввести получалось без проблем (на никкомульсе ЛС и на никколипиде делала), добавляла в тепленький крем.
Сколько добавляете и в какой момент? И что за экстракт и цель добавления (любопытствую)?

christmasbells
16.02.2014, 19:40
Спасибо. В прямую, значит. Ага, у меня как раз из обратной отскакивали. С одной стороны - это даёт надежду. С другой- только в далёкой перспективе) Потому что у меня все эмульгаторы обратные. Ну, на принципиальном уровне возможно - уже хорошо.
А добавляю (вернее - хочу добавить) в утренний крем элеутерокок и женьшень, а в ночной- самодеятельные настойки на календуле.

nezabudka
16.02.2014, 19:55
christmasbells, так в обратные сразу все экстракты кладут в масляную и водную фазу, до их соединения.

christmasbells
16.02.2014, 20:10
Так в том и дело было - спиртовой экстракт добавлялся в водную фазу, пока всё мешалось - было нормально, а потом именно спиртовая часть "отскакивала". Причём и с крепкими настойками так было - и с настоянным на сухих травах вином. Я для осмысления явления повторяла ту же смесь без спиртовой составляющей - всё держалось. Вот и думаю, в чём фокус.

Arti
16.02.2014, 20:16
christmasbells, как вы определили тогда, что именно спиртовая отслоилась?

christmasbells
16.02.2014, 21:04
Так вот именно путём эксперимента - повторяла состав за минусом спиртосодержащей части- не добавляла в водную часть настойку или вино. Тогда всё держалось. При повторе опять с настойкой - опять отскакивало. Я это отнесла на счёт принципиальной несовместности спирта и масла, как гения и злодейства. Приятно надеяться, что ошиблась)

Arti
16.02.2014, 21:25
christmasbells, этиловый спирт в принципе способен разрушить любую эмульсию, но не факт, что только он отделился. Отделилась водная фаза, в виду того, что эмульсия не стабильная получилась.

Arti
17.06.2014, 21:27
По температуре нагревания смеси.

Потеряется, конечно, поскольку народ тут все равно не полезную информацию пишет, а вопросы задает, но кто не спрятался - я не виноват.

Делала сегодня крем и что-то меня торкнуло померить температуру фаз. Стояла так над водяной баней, думала о том, что народ боится перегреть фазы, и подумала - а как их перегреть-то, если температура пара в том же дистилляторе не превышает градусов 85? Даже при кипении воды в кастрюле с открытой крышкой на поверхности температура не будет равна ста градусам, а где-то 90-95. Что же происходит с температурой фаз, которые мы греем на бане? - подумала я и взяла градусник в руки.

Итак дано:
масляная фаза в одной емкости.
водная в другой.
Поставлены единовременно на водяную баню. Прогрелись, как следует. До расплавления цетилового спирта - масляная, ну а водная прогрелась так, что стенки мензурки запотевать начали.

Подчеркиваю - помещались на баню единовременно.

До того момента, как эмульгаторы расплавились в масле, водная фаза нагрелась до 82 градусов.

Масляная же едва достигла 64. Почему? Дык теплопроводность у воды вроде как выше.

Все это стоит иметь в виду при приготовлении эмульсии.

Ну и стоит ли бояться перегрева, если все это мое богатство стояло на бане минут 20 и по сути достигло наивысшей возможной температуры. Можно было, конечно, понагревать подольше, но зачем? Я не думаю, что цифры бы сильно изменились, поскольку ну и так все это дело долго стояло.

П.С. Да, измеряла температуру не на дне емкости, и не на поверхности, а где-то в серединке. Понятное дело, что на дне температура будет чуть выше, а на поверхности чуть ниже.

Saxarinka
18.06.2014, 15:54
Arti отличный эксперимент, теперь не буду бояться перегреть фазы :)
Но в связи с этим вот что подумала - в данном случае разница между фазами примерно 18 градусов. Как это скажется на качестве эмульгирования? В основах по изготовлению косметики часто подчеркивают, что при смешивании фазы должны быть одинаковы по температуре (или с минимальной разницей). Тогда есть ли предел у допустимой разницы температур фаз? Хотя скорее всего, вопрос риторический, и это трудно определить из-за множества вариантов составов. Значит, надо стремиться к одинаковой температуре, но при этом не сильно по этому поводу заморачиваться? Как-то так думается).

Arti
18.06.2014, 16:40
Saxarinka, да надо стремиться и стоит учитывать эту разницу.
Я делала крем на лециноле с добавлением цетилового спирта, эмульсия получилась устойчивая.

Milacoiffure
22.06.2014, 12:08
Готовила крем для век по формуле "Реаниматор"
МФ Зелёный кофе 1мл.
Рис 1мл.
Клюква 1мл.
Мак 0.5мл.
Аннато 0.5мл.
Сквалан 0.5мл.
Витамин Е 2к.
ВФ Гидролат Василька 12мл.
Гидролат Розы 12мл.
Николипид 3 мерные ложки Аромати 1мл.
Биозол на кончике стеклянной лопаточки.
Аф Гиалуронат натрия 1/4 мерной ложки Аромати 1мл.
Сухой эктр. клюквы 2м.л. 1мл.
В 5мл.гидролата развела сух.экст. клюквы, потом гиалуронку.
В МФ растворила Биозол, николипид, параллельно нагрела ВФ, добавила в неё гидролат с гиалуронкой, перемешала, медленно влила МФ, мешала миксером маленьким до остывания, добавила Эфирные масла. Крем получился очень приятной консистенции, но, через часа 4 отслоилась водная фаза на дне, и консистенция стала очень жидкая с пузырьками. В чём моя ошибка?

Ангелина
22.06.2014, 12:21
Milacoiffure, а вы измеряли температуры фаз? При работе с никколипидом важно, чтобы они были одинаковыми. И воздуха наверное нагнали. :repa:Поэтому многие(и я в том числе:smeil:) вначале мешают миксером, а потом уже домешивают ложечкой, чтобы выгнать все пузырьки.

Milacoiffure
22.06.2014, 13:17
Да мф и ВФ грела одновременно 80градусов. Воздуха нагнала вымешивала потом стеклянной палочкой.

Olik
22.06.2014, 15:48
Milacoiffure, расслоению мог поспособствовать экстракт клюквы, многовато его на такой объем крема. :repa: И еще, мне кажется, эмульгатора тоже много.

Milacoiffure
22.06.2014, 16:13
Это уже второй опыт в приготовлении по этому рецепту. В первом случае эмульгатора было 0.8гр. и клюквы на треть меньше, результат был таким же,я тогда ещё гидролат с сух.экстр. и гиалуронкой добавляла в остывающий крем.

Fridа
09.11.2014, 12:26
Помогите советом Т_Т

Первый в жизни крем для того чтобы познакомиться с процессом, условное название "питательный для пяток и локтей".

ЖФ:
1ст.ложка масла какао
1ст.ложка кокоса
1ст.ложка хвойного инфуза

+
1ст.ложка пчелиного воска в качестве эмульгатора

ВФ:
1,5 ст.ложки "прополисной" воды (я думала у меня получиться растворить прополис в воде, нагревала его в водичке на паровой бане, естессно он не растворился. Эту водичку отфильтровала и использовала в качестве водной фазы, надеясь на её небольшие консервирующие свойства)

+ янтарная кислота на кончике ножа растворённая в этой воде


Расплавленный воск вылила в масла, затем понемногу влила всю воду, размешивала до остывания, добавила ЭМ эвкалипта и чайного дерева. Получилась однородная смесь, но утром все это было затвердевшим, как будто обычная смесь баттеров( Я решила добавить еще воды - растопила все на водяной бане, добавила в масла еще 2ст.ложки подогретой кипяченой воды, все перемешала до остывания, получилась вот такой приятный на вид кремик
http://i65.fastpic.ru/big/2014/1109/ee/e77dcb8c27eb755bd96847e340a9a8ee.jpg
я охладила в морозилке каплю этого крема чтобы посмотреть на итоговый вид, капля застыла, а при растирании выступила вода=( А когда весь крем полностью остыл в холодильнике, он превратился в творожнистую массу и отсеклось полторы столовой ложки воды
http://i65.fastpic.ru/big/2014/1109/f3/14e91482ed189abaa793d8f37e28eef3.jpg

Это значит что воск недостаточно хороший эмульгатор или его было просто мало для такого количества воды? Или я просто мало перемешивала? Но если я добавлю еще воска, то крем будет твердым, а я хочу мягкую консистенцию, такую же как на первом фото...Подскажите, пожалста, кто виноват и что делать?

Добавлено через 14 минут


Концентрация:
Стандартная дозировка: 2-10%.
В составе кремов - до 5%.
В бальзамах и помадах для губ – до 10%
получается что у меня слишком много воска?

Васаби
09.11.2014, 13:17
Fridа Если бы вы внимательно почитали форум, то увидели бы, что пчелиный воск (а вы я так понимаю брали у пчеловодов) если и применяется в качестве эмульгатора, то получается скорее не крем, а мазь. Что вы и получили. И очень тяжелая, действительно только для пяток. Уж лучше тогда делать кремы на лецитине.

Revival
09.11.2014, 15:24
Fridа, пчелиный воск не является эмульгатором. Эмульгатор связывает вместе воду и масло в однородную структуру, пч. воск же загущает масла и в кремах используется в сочетании с настоящими эмульгаторами. Из самых простых и доступных мне нравится сочетание лецитин+агар+пч.воск.

Fridа
09.11.2014, 16:05
Васаби, Revival
в теме с пчелиным воском народ делал себе разные крема с пчелиным воском в качестве эмульгатора. Именно крема, а не мази

Добавлено через 10 минут

вообщем я слила воду, снова все растопила, понемногу вливала обратно водичку и мешала дольше и интенсивнее, получилась гладкая масса. Она охладилась и по консистенции стала легче, сверху гладкая, а внутри мелкопористая, но боюсь что завтра мой крем "заплачет", эх=)

Revival
09.11.2014, 16:22
Fridа, и что в результате? Вода все равно отслаивается, особенно, если не в холодильнике. Это что-то похожее на веру в витамин Е)) Просто развитие форума не стоит на месте, когда делали эти "кремы", других вариантов хоть как-то смешать 2 фазы не было. Сейчас подход уже более обоснованный. Также и гелеобразователи типа агара удерживают немного масла (в варианте с воском - воду), но это не делает его полноценным эмульгатором.

Capra
09.11.2014, 17:44
Fridа, не отчаивайтесь. если у вас было 3 ложки масла, одна ложка воска и 1,5 ложки воды. то крем остаться должен. возможно вы просто поспешили его убрать в холодильник.
вы сейчас еще миксером интесивненько прошлись бы и оставили бы свой первый продукт в комнате в прохладном месте. если к вечеру вода не отойдет. то можно попробовать в холодильник. воск действительно несерьезный эмульгатор. может вести себя как захочет. на руки. кстати такой жирный крем тоже должен хорошо. еще и сверху перчатки( какие нежалко) руки вам только спасибо скажут.
Так, Фрида. подбили вы меня. проверять пошла я на практике. поскольку столовой ложки какао мне стало жалко. я экспериментировала на чайных
какао, кокос и оливка по 1 ч.л. чайная ложка воска. воду я вливала только закипевшую в расплавленую смесь масел. ни после первой , ни после второй ничего похожего на крем у меня не получилось. только после того, как я добавила 4 чайных ложки горячей воды, стало получаться нечто похожее на крем. в общем да, воды вы положили мало. второй момент. за стабильность такой эмульсии ручаться сложно. нужно ее постоянно вымешивать миксером пока масса не остынет естественным образом. когда посуда, в которой находится "крем" полностью остынет, нужно еще раз пройтись миксером, причем мощным( обычный кухонный с одной лопастью будет в самый раз.)
крем получился очень жирный. на питательную маску для ног-рук в самый раз будет.

Васаби
09.11.2014, 19:00
Fridа Вот действительно, вы упорно применяете ингредиенты, которыми когда то пользовались за неимением нормальных эмульгаторов. Домашняя косметология за эти несколько лет далеко продвинулась.Да купите вы хотя бы пшеничный эм.воск, он и недорогой, и крем получается полноценный. Для тренировок само то. А вообще, я всем своим знакомым, которым рекомендую Аромарти, советую некоторые темы читать начиная не раньше 2009-2010года. Когда уже нормальные эмульгаторы появились, дабы не засорять мозги, и не пытаться сооружать крем из пчелиного воска.

Fridа
09.11.2014, 19:45
Capra, вот в последний раз я еще долила воды горячей немного и получилась гладкая кремовая масса, когда остыла - превратилась в пористую и нестабильную. Но слишком жирной я назвать её не могу ибо когда размазываю по рукам - тут же выступает вода и вместе с маслом впитывается в кожу, как то это все странно выглядит, но приятно по ощущениям)) Но зато теперь, на своем опыте, поняла что к чему, и воск штука приятная, хоть и слабенький в эмульгировании


Revival, Васаби, девушки, вы не поняли основной момент - я же не спрашиваю вас какой эмульгатор мне нужно использовать, я спрашивала как работать именно с пчелиным воском=) Все нужные мне настоящие и всамделишные эмульгаторы, павы и кислоты уже летят ко мне на крыльях почты России, но пока они летят - я тренируюсь, и из доступных компонентов только воск, прополис и масла. Вам в любом случае спасибо за участие=)

пысы: но есть интересный момент - многие советуют читать форум, а когда его прочитаешь и идешь с этими знаниями в народ - оказывается что все уже устарело и немодно:shuffle:

nezabudka
09.11.2014, 20:26
Fridа, это Вы не поняли. Вы не получите крем той консистенции, которую себе нафантазировали в мозгах, используя в качестве эмульгатора пчелиный воск. Пчелиный воск это не эмульгатор. В лучшем случае он может выступить соэмульгатором - для загущения масел.

пысы. есть интересный момент - приходят новички, спрашивают ахинею, а когда им отвечаешь, что так не бывает, оказывается, что они вообще не то спрашивали и не фиг к ним лезть со своим участием. Неважно, что их вопрос из мира фантастики.

Fridа
09.11.2014, 20:37
nezabudka, окей

пысы: Если вы считаете фантастичной ахинеей крем на основе воска - я с вами спорить не буду и советов просить тоже ^_~
А про участие - я вообщето довольно искренне поблагодарила так как девушки не раз мне уже помогали советом, где вы там углядели негатив - непонятно

nezabudka
09.11.2014, 20:47
Fridа, да
а я хочу мягкую консистенцию, такую же как на первом фото...Подскажите, пожалста, кто виноват и что делать? на основе воска - фантастичная ахинея.
Мне тоже не понятно, с чего Вы решили, что я где-то в Ваших сообщениях углядела негатив. Только ответила на Ваши вопросы, не имеющие ответов, совершенно искренне :)

Fridа
09.11.2014, 20:56
ну, если вы настолько не верите в воск, дело ваше. А я все-таки сделала что-то похожее на крем, правда он водянистый и не такой гладкий, но для домашнего пользования на ручки вид у него вполне товарный. Как эмульгатор воск не очень, это верно, но остервенело кричать про его полную несостоятельность - это какие-то крайности =\

и контекст ваших ответов сквозит негативом, совершенно искренним :shuffle:

Capra
09.11.2014, 21:01
Fridа, я же вам писала, мешайте, пока не остынет. причем необязательно мешать непрерывно час, восковая "эмульсия" долго остывает.можно возвращаться к этому вопросу каждые 10 минут. пока не выяснится что всё, посуда остыла, крем остыл, и нужной консистенции. проблема с воском в том, что он не весь участвует в эмульгировани. некоторая часть его застываети и пристает к стенкам емкости, в которой его готовишь. короче, да. только от неодолимого желания ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС чего сэмульгировать стоит с ним возиться. ;) я вас в этом смысле хорошо понимаю
:)

Fridа
09.11.2014, 21:23
Capra, я так и делала - мешала до полного остывания, затем, когда он немного постоял - еще раз. Часть воды отслоилось, но меньше чем я вливала и по текстуре масса стала мягче. Я забыла еще спросить про хранение - его ведь необязательно в холодильнике хранить, я добавила прополиса..

Добавлено через 8 минут

и по поводу неодолимого желания - это вы правы:girl_dance:

Capra
09.11.2014, 22:15
Fridа, я боюсь, что тот прополис, что вам удалось добыть большой роли не сыграет. долго крем не проживет. но с другой стороны, попав в холодильник, может он вам еще раз воду плюнуть или крупинками пойти, просто от перепада температур. смотрите сами. в крайнем случае если вам нежирно, можете кофе молотый с частью крема смешать и будет вам скраб для тела. а часть как крем оставьте

Mirror
10.11.2014, 06:10
Fridа, все-таки лучше в холодильнике. Не та степень консервации :)
И, кстати, ну что Вы так уцепились за свой первый эксперимент? :) Даже с полноценными эмульгаторами часть средств какое-то время может разваливаться и всяко плохо себя вести, пока к технологии не приспособишься, а тут просто воск. Прекрасно понимаю, что хочется, чтобы с первого раза получилось ах!, чтобы и красиво, и текстура приятная, и структура держалась, и эффект заоблачный :) Но будьте поснисходительнее к результатам своего творчества - еще все наладится и отработается до автоматизма.
вчера крем по стопиццот раз обкатанному рецепту взял и того)) до остывания нормальным кремом был, а потом взял и створожился, выплюнул масло и все, отказался собираться обратно))) До сих пор пытаюсь понять, чего это он.
P.S. А во время месячных, особенно первые два дня, вообще кремы у меня разваливаются. Из принципа.

Fridа
10.11.2014, 07:37
Mirror, так это дело серьёзное - у других чтото получалось, значит и у меня должно было=) Результатом я довольна, хочу выложить описание всего двухдневного процесса в тему с воском

Revival
10.11.2014, 11:50
Fridа, Вы не обижайтесь на резкие высказывания. :) Просто, 90% вопросов, что тут задаются однотипны, а если еще и спорить... Упорство, в принципе, вещь хорошая. Эксперименты надо делать. Но прислушиваться - тоже стоит. Вот Вы пишете, что по ощущениям в кожу втираются вода и масло одновременно, а это и говорит о том, что эмульсии нет, даже не смотря на то, что выглядит, как беленький крем. Когда придет Ваш заказ, попробуете сделать что-то (при условии соблюдения пропорций воды и масла и технологии), увидите, что это небо и земля. А то, что воск обладает небольшими эмульгирующими свойствами никто не спорил, иначе вообще ничего не выходило бы. Такие свойства есть и у масла ши, и у ланолина, но в моноварианте их обычно не используют, т.к. результат в сравнении уже далеко не тот, только если на безрыбье...

Margo
11.11.2014, 21:57
Fridа, помню в те давние времена, когда делала кремы на воске было важно воду не вливать, а добавлять покапельно и лучше всего шприцем и в самый низ смеси. Вот так запомнилось..., с лецитином получалось не плохо. Сейчас точно не вижу смысла так мучатся. Если только из-за самого эксперимента. Воск я очень люблю и регулярно делаю масло (мазь) для тела. Только масла, воск и эфиры. Стоит банка в ванной используется на влажное тело, на нем же вода с мазью смешиваются и все :podmigivayu:.

Fridа
18.11.2014, 19:29
Revival, да не, я не обиделась, просто удивилась - я думала что все начинали с "низов" и по всякому пытались с воском работать, эксперименты там всякие, а здесь выходило так, будто все сразу напокупали готовых никколепидов и мне советуют)) и ведь полезла в разделы для новичков и во все старые темы чтобы найти "бабушкины" рецепты, я прочитала весь раздел для новичков, недочитала 14 тему, прочитала раздел про гидролаты, домашнюю кометику, думала что постигла дао, но потом открыла хим.состав масел и поняла что "провисаю" на этой теме :%):

Добавлено через 13 минут

Margo, так точно, эксперименты и желание понять как создается эмульсия! И да, я по разному технологию соблюдала - и покапельно, и сразу всю, и воск в воду и наоборот, и на бане остывающей мешала и на льду=) И таки добилась подобия, незнаю даже, наверное молочка... но победа оказалсь несладкой - на лице все-таки жырно:no: да и какая-то аллергия вокруг глаз :ridaju:
хотя мб это и не крем виноват, я в тот же день кило мандаринов одна съела.
я вот сейчас в теме воска покажу какие консистенции удалось получить

makara
28.05.2015, 13:08
Здравствуйте уважаемые форумчане!
У меня как и у многих новичков каша в голове, хотя стараюсь читать внимательно, особенно инфу для новеньких. И тем не менее несколько вопросов накопилось.
1. Можно ли сделать крем-мазь, что-то очень жирное и питательное без эмульгаторов ( я так понимаю, в составе не должно быть воды ). Например ши, воск, растительные масла ну и эфиры. И без консерванта ( я пока не готова ео купить, тк не соображу нужен ли он мне и как его использовать ).
Цель - крем для рук ну очень заживляющий, увлажняющий и регенерирующий. Т.е. просто смешать все ингредиенты, предварительно растопив баттеры. или взбить ши, и добавить все остальное.

2 . Могу ля сделать крем для лица но уже с водой и эмульгатором. Я выбрала пшеничный воск.Или камеди надо брать? я так понимаю они тоже все растит происхождения. Но по отзывам поняла, что воск все же получше. тоже пока без консерванта. Ну или вит Е ( в любом случае хуже от него не будет ).

3. В связи с этим вопрос. Как долго все эти кремы и мази будут храниться ( в холодильнике ессно ). Маленький срок годности меня не пугает, неделя например, главное чтобы не было хуже от такого домашнего крема. Тк. " домашние кремы априори заражены". вот эта фраза меня насторожила. И как в случае чего заметить порчу? Кроме плесени еще какие-нибудь приметы есть? Боюсь пребывать в неведении, пока крем будет отравлять меня своими переоксидантами. Или все же не мучиться и взять биозол ? ну или какие там еще есть консерванты.
Спасибо заранее.

Васаби
28.05.2015, 13:45
makara
1. Можете так сделать мазь. Будет и заживляющая ,и регенирирующая. Но не увлажняющая. Для увлажнения нужна ВФ, и активы. А они чаще водорастворимы. Масла имеют увлажняющие свойства относительно. В содружестве с ВФ и активами.
2. Для лица все-таки лучше другой эмульгатор. ПЭВ тяжеловат ,даже для моей сухой кожи. Но для начала, чтобы потренироваться, можно и его. Но если вдруг кремы на нем вам не подойдут, попробуйте другие эмули. Я сейчас чаще всего пользуюсь Никкомульсом ЛС в содружестве с лецинолом, никкомульсом ВО, никколипид тоже использую. Камеди и загустители не обязательны, но желательны. Можно купить альгинат, он недорогой, расходуется медленно, но очень улучшает и текстуру и тактильные качества крема.
Вит.Е НЕ консервант, уже миллион раз это обсуждали. И если для мази его будет достаточно, то крем может испортиться через неделю Если без консерванта, то готовьте маленькие порции.
3. Возьмите биозол!!! Конечно, если делать маленькие порции на неделю, вряд ли вас отравит крем, но с консервантом спокойней.
Просто, когда учишься, то делать маленькую порцию сложно. Нужно хотя бы 25-30мл. А такое кол-во крема за неделю не использовать. Или мазать его везде :)

makara
28.05.2015, 15:53
Ага, спасибо.
по первому вопросу. Я не против воды, но тогда нужен загуститель и эмульгатор. и консервант. он, как я понимаю, везде нужен. У меня и активов пока нет...масло арбуза может быть активом? А спиртовую настойку прополиса можно добавить?
Про Е видела, читала, не знаю зачем спросила :smeil:

Р.S. Я вообще хотела сначала базовых масел набрать и эфиров. Потом начиталась про эмульсии, увлажнение опять же. К тому же сейчас лето, а кожа у меня комбинированная. Вот чем дальше в лес, тем больше корзина )

Добавлено через 32 минуты

вот еще альтернативу нашла биозолу : грецкий орех ( экстракт ) и никкогард. А они как, годятся?

Кошмарица
28.05.2015, 17:18
makara Никкогард хорошая штука.Грецкий орех в качестве единственного консерванта я бы не стала.Если Вы совсем новичок,из эмулей возьмите ПЭВ или каппу для тела,рук,ног.И никкомульс ЛС для лица.Это хорошие,беспроблемные эмульгаторы,осечек практически не бывает.Какой-нибудь гелеобразователь один,альгинат или коньячную камедь(ее проще растворять)А дальше руку набьете и разберетесь что к чему.

Snikelura
28.05.2015, 17:39
makara, я сама такой же новичок ))
Тоже думала обойтись просто масла +эфиры - но для меня это не очень( жирно, впитывается плохо (
Стала закупаться консервантом, эмульгатором (Никомульс ЛС - вроде полегче текстуры), гелеобразователи.
Взяла и биозол и Никогард. Биозол у меня пару раз обратно в кристалы выпал ( стала его в масле растворять - вроде лучше ))
Я начала с тоников и гелей )
Делаю тоники с эмульгатором -Декаглином.
Гели с карагинаном, хатозаном - на лето хорошо )))

Васаби
28.05.2015, 18:09
Snikelura А я еще когда только начинала, прочитала, что биозол можно в масле, никогда его не разводила спиртом.

Добавлено через 3 минуты

makara А уж если кожа комбинированная, то точно лучше кремы делать, а не мази и смеси. Масло само по себе почти каждое активно. Но когда я говорила про активы я имела в виду СЭ, СО2 экстракты и прочая. В магазине их можно посмотреть в том числе в графе "компоненты для косметики".

Snikelura
28.05.2015, 18:39
Васаби , я первый тоник делала без масел ). Растворяла биозол в настойке прополиса вроде. В настойке всё разошлось (как мне показалось), а когда смешала с тоником - кристалики появились (

makara
28.05.2015, 19:52
я мазь хотела маме сделать. у нее кожа на руках как у носорога сейчас. огород, земля, солнце. да и сама бы не побрезговала - у меня руки портятся быстро от бытовухи и зимой.
А для лица, да, хочется что-то воздушное. Тоники не люблю - во всяком случае покупные, у меня от них липкость появляется. Да и не могут они по-моему увлажнять полноценно.
Т.к. лимит средств у меня очень ограниченный, я, пожалуй, первую посылку укомплектую эфирами и базами. присмотрюсь, принюхаюсь. А потом уже разживусь на след посылку с компонентами.

Snikelura
28.05.2015, 21:33
makara, наверное лучше уже сюда )) http://forum.aromarti.ru/showthread.php?t=11938&page=19

Шат777
18.07.2015, 20:34
Здравствуйте! Я новичок!
Пыталась сделать дневной крем с защитой. Вроде бы и неплохо, но оксид цинка не растворился, словно ощущения на пальцах наличия скраба.
Девочки подскажите:
"оксид цинка растворим в щелочах и кислотах" , ну а я растворяла цинк в масле, не растворилась...:dontknow:
В составе крема будет стеариновая кислота и альфа-липовая кислота, но растворяются они в масле?
Спасибо.

Chitralekha
19.07.2015, 09:23
Шат777, оксид цинка в маслах не растворяется. В воде тоже. Цитата, которую вы привели - это описание химических свойств вещества, а не рекомендация по приготовлению косметики. Для адекватной солнцезащиты важно не растворить оксид цинка, а распределить в креме максимально однородно. В этом вам поможет интенсивное перемешивание, миксер, например. Вручную вы вряд ли сумеете так хорошо размешать. Второе: перед добавлением в крем разотрите оксид цинка в ступке - в нем могут быть комочки. Я добавляю его не всухую, а смачиваю маслами, так легче расходится. И по другому вашему вопросу: и стеариновая кислота, и альфа-липоевая растворяются в маслах, но стеаринку надо греть, а вот липоевую нежелательно.

Соседка
19.07.2015, 16:04
Шат777, а у вас растворимая форма оксида цинка? Обычный (или косметический) оксид цинка в маслах или в воде не растворяются, а диспергируются (нужно очень хорошо растереть, например, в ЖФ крема при нагревании, перед эмульгированием - в итоге получится крем, типа тонального, может немного оставлять белый след при размазывании - зависит от % ОЦ). Стеариновую к-ту нужно топить с стабильными маслами, про альфа-липолевую - не скажу, не пользовалась (тут есть тема про неё, почитайте).:smeil:

Capra
31.07.2015, 12:45
Шат777. а зачем вам оксид цинка растворять? достаточно диспергировать. он же должен защищать кожу от солнца и не более. и диоксид титана нужен обязательно с этой же целью в креме. потому как от разных типов излучения кожу защищают

Ксюшечка
11.11.2015, 08:58
Вчера вечером хотела сделать маску из глины, на моей коже чистая глина вызывает сильную сухость. Решила добавить жёлтую глину сливок и масло пшеницы. По текстуре, получилась маска как шёлк, очень нежная и приятная, а кожа после умывания гладкая, как после крема. Смутило, что эта маска впиталась как крем и на лице осталось совсем немного глины. Надеюсь, что по технологии такое сочетание допустимо?

Ангелина
11.11.2015, 15:52
Ксюшечка, ну а почему недопустимо то?) А чтобы маска оставалась маской, то нужно или более толстым слоем наносить или всё это дело под плёночку.

Bathory_ice
30.04.2016, 04:29
Здравствуйте!
Вроде получилось реанимировать крем, который у меня створожился за ночь (да уже при эмульгировании вел себя подозрительно, расслоявисто), по всей видимости не соблюла одинаковую температуру фаз (в этот раз решила на глазок, без термометра, вот и получила, что называется.....) Почитавши советов по реанимации, плюхнула весь крем на водяную баню. Грела, грела, пока весь "творог" противный не растворился. Потом заново миксером. Вроде схватилось. Уже остыл. У меня вопрос:вроде уже задавали здесь где-то, но не совсем понятно). Все "термочувствительные" компоненты, как водится, потеряли силу. Можно ли мне их вновь добавить в первоначальной пропорции, или же в креме могут еще "хвататься за жизнь" остатки прежних компонентов, и как бы это все в совокупности не привело к "передозу". Что скажете? (у меня из активов-то был всего лишь Д-Пантенол, а Аминокислоты шелка. Д-Пантенол вроде греть можно, а вот Аминокислоты нельзя, и они по-ходу умерли, а вдруг не умерли?) А еще: консервант. Нужно, получается, по новой добавлять?
Заранее большое спасибо:smeil:

Lalana
15.06.2020, 01:01
Жара снова озадачила, и решила я сделать себе легкий увлажняющий флюид совсем без масел и эфиров. Заодно подойдет для периода отдыха от эфиров.

1. В 30 мл гидролата василька развела гиалуронат натрия до образования плотного геля.
Собственно гиалуронка планировалась и как увлажнитесь и как гелеобразователь.
2. В 20 мл гидролата василька развела 40 к керамидов, хондроитин, пептиды шелка, 1 мл глицерина, 30 к лактокина.
Все сыпучки брала по щепотке.
3. Добавила 10 мл алоэ геля, биозол.
4. Смешала обе фазы.
5. Не удержалась и для цвета капнула немного настойки гибискуса.
ВСЕ!

Лифтингует - офигеть как. Увлажняет отлично! Должен быть еще омолаживающий эффект, но это уже по мере использования будет видно.
Можно использовать и как флюид под крем.

Арти, простите пожалуйста, а можно так много гиалуронки использовать? На 30 мл воды это же сколько надо её сыпать до плотного геля, полложки чайной? Меня заинтересовал рецепт, ответьте пожалуйста.

Lalana
15.06.2020, 01:08
Ещё не всю тему прочла, но всё же не могу найти информацию как готовится молочко? От чего зависит текстура - от соотношения фаз, от эмульгаторов или их количества? Дамы, помогите пожалуйста разобраться!

Васаби
15.06.2020, 03:59
От всего перечисленного. Зависит от эмульгатора.

Lalana
15.06.2020, 10:03
Я хотела бы описать свои первые опыты. Первые два крема делала на Эмулиум каппе по классической технологии, добавляла гиалуронку в виде геля (вмешивала в конце в подостывший готовый крем). Крема получались приятные, форму держали, впитывались нормально так, ну и конечно эффект меня поразил, как приятно-то пользоваться натуральной домашней косметикой, это чудо! Но после ночи в холодильнике крема на каппе у меня становятся как суфле, когда беру его из баночки пальцем - чувствуется характерное схлопывание пузырьков воздуха. И поэтому такой вопрос - это нормально для каппы такая структура крема? Или я чего не то делаю? Отметила, что Эмулиум каппа для меня тяжеловат, ну по крайней мере на лето.

Вчера делала на ланолине, надо было прочувствовать, что это за зверь такой. За основу взяла рецепт одной тёти:

Твёрдые масла 10
Жидкие масла 10
Ланолин 10
Воск 5
Глицерин 5
Гидролат 20

Всё растопила, воду с глицерином подогрева, начала вводить покапельно из шприца воду в масло, вымешивала мешалкой от минимиксера вручную (дочь сломала минимиксер). Получился красивенький такой крем, НО густючий и тяучий, ну очень тяжёлый!!! На пятки его ещё можно под носочки, но я и на лицо не побрезговала и... фу, очень тяжёлый, липкий, не впитывается, ощущение какой-то тяжёлой маски на лице. Пошла, умылась, расстроилась. Но сделала вывод - чересчур много ланолина и глицерина. Правильно мыслю?

Хочу освоить текстуру молочка, опять же имея только каппу, ланолин и пару восков, ну и пару гелеобразователей. Как я поняла, нужно поменьше эмульгатора, а ВФ больше чем МФ. Верно?

Дэви, может кто-нибудь захочет ответить мне? Я вдохновлённый новичок и буду счастлива если кто-то мне доходчиво всё прояснит. Мне нужно готовить солнцезащитный крем с фильтрами, а я боюсь...

И ещё нужен эмульгатор для обратных эмульсий, здесь это только Никкомульс WO?

Подскажите пожалуйста :%):

Capra
15.06.2020, 11:44
Lalana, во-первых вы взяли очень много ланолина, во-вторых воск? какой это воск? если пчелиный, то легким крем не мог получится в принципе. используйте его на пятки под носочки, на руки под перчатки. ну или совсем немного крема и потом ополосните их водой и промокните салфеткой.

посмотрите рецепты на форуме, чтобы сориентироваться в процентах ввода разных компонентов. довольно просто сделать крем для лица плегче на никкомульсе LC, но вам понадобятся сахароза и лецинол в качестве со-эмульгаторов. для меня очень капризным и труднопрогнозируемым оказался никеолипид. Но многим он нравится в том числе и в работе. есть много готовых рецептов.
в принципе следующий шаг - сформулировать проблему и выбрать растительные масла, которые помогутеё решить. Если вам нужен легкий крем, не злоупотребляйте твёрдыми маслами. мой опыт показывает, что густым крем они делают не всегда, но тяжелым по ощущениям на коже обязательно.
попробуйте сделать себе грубую формулу 30/70, где 30 % -это масляная фаза (в нее входит и эмульгатор, и со-эмульгаторы, и загустители-% ввода указан в описании) оставшиеся 70 % -это фаза водная. если вы хотите добавить в нее активы( большинство воднорастворимые и не любят нагревания) отмерьте скажем процентов 20-30 от этих 70-ти и растворите в них сначала активы, потом гелеобразователь-ему как раз нужно время чтобы разбухнуть и раствориться в воде). Я водную фазу не грею а отмеряю из закипевшего чайника - так можно избежать испарения воды и погрешностей в рассчётах. Попробуйте для эмульгирования использовать бытовой(большой) миксер с одной насадкой. Он лучше эмульгирует и прямые и тем более обратные эмульсии. когда соедините две горячих части и у вас получится эмульсия, воодите прохладную водную часть с активами и продолжайте смешивать. Не забывайте о консерванте, в противном случае срок жизни крема однадве недели, даже в холодильнике
надеюсь, вам мой образ действий понятен. спрашивайте ели что

Lalana
16.06.2020, 10:53
Capra,огромное спасибо за ответ! Вдохновляюсь на солнцезащитный крем, за основу в нём взят и ваш опыт, сейчас составляю рецепт. Я напишу как получится!

Да, воск пчелиный у меня. Ещё есть садовая гвоздика, уж не помню почему я его выбрала, из-за запаха прянного наверное..

Васаби
17.06.2020, 04:45
Пузырьки воздуха в креме - это вы точно перевзбивали. Любой крем на любом эмульгаторе должен быть гладким. Попробуйте просто вручную вымешать, только не сильно, пузырьки может и уйдут. Но лучше это делать сразу.
Оля, я делаю на 10% ланолина зимние кремы, но у меня там соотношение все-таки 40% МФ и 60 ВФ. Тоже с воском. Но конечно зависит от кожи. Кому то такое подойдёт, кому то нет.
Ну и конечно, пока кожа привыкнет к рукодельным кремам, время нужно. Хотя моя сухая кожа к каппе так и не привыкла, мне все равно кремы на ней тяжелыми были.
на никкомульсе ЛС я и без сахарозы делаю крем, но да, с гелеобразователем и лецинолом. Вот тогда чаще всего получается молочко. Но у меня блендер Блендия, там насадка ротор-статор очень удачная, с ней всегда получается)

Capra
17.06.2020, 12:54
10 г ланолина на 50 г общего объема -это все-таки 20%, простите.

Lalana
17.06.2020, 14:01
Ага, всё верно! А как вы рассчитываете сколько в итоге крема получится? Я наверно упустила этот момент... Например, 35 мл воды и примерно 12 мл масел. Это нужно сложить и получится кол-во готового крема? Я не пойму это, да уж, высчитывать пропорции пока сложно для меня. Жду ювелирные весы, пару миксеров, нужно ещё мерные ложечки и стакан со шкалой.

Capra
17.06.2020, 15:34
Лалана, я не умею рассчитывать крем в мл, всегда делала это в граммах. Вы исходите от общего веса готового продукта, например
Крем - 50 г это 100%
масляная фаза - 50 % -это 25 г
водная фаза -50% тоже 25Г
в мф я считаю эмульгатор, скажем 5% -(50:100*5-2,5г) то есть у вас на сами масла остается 22.5 г. выбираете 3, максимум 5 масел и решаете, сколько каждого вы берете и так далее и тому подобное
в мф я всегда считаю солнцезащитные фильтры, воски, соэмульгаторы (лецинол, например, порошок)
в вф я считаю водорастворимые активы. инулин, сухие экстракты растений, гиалурон. многие активы теряют свои свойства при нагревании, их я либо растворяю в небольшой части воды и добавляю в остывающий крем, либо добавляю активы прямо в остывающий крем. если они жидкие.
процент ввода и (не)устойчивость к нагреву всех активов и эмульгаторов заявлены в их описании. читайте, и делайте себе заметки.
у меня прямо записная книга с отдельными листочками с подобной информацией.
Вам придется научиться понимать, ЧТО и ЗАЧЕМ вы кладете в крем, и самостоятельно делать рассчеты.

Васаби
17.06.2020, 15:45
10 г ланолина на 50 г общего объема -это все-таки 20%, простите.
Это я по инерции посчитала, что это проценты) А ведь когда смотрела, видела, что в граммах)

Lalana
17.06.2020, 16:09
Огромное спасибо что ответили, это такая поддержка для меня! Я примерно по вашим описаниям и действую!:roza::roza::roza:

Lalana
07.11.2020, 02:16
Девочки, у меня жирные кремы на воске и ланолин + твёрдые масла + жидкие масла + водная фаза, после суток в холодильнике отделяют чуток воды. Делаю пропорции, исходя из того, что чайная ложка пчелиного воска эмульгирует 20 мл масла и 25 мл воды. Вымешиваю прилично так, до остывания. Что-то не так или это нормально для такого типа эмульсий?

Capra
08.11.2020, 12:12
Лалана,весы купите, проще будет рассчитывать пропорции
эмульгатор берите. воск пчелиный штука ненадёжная. он как бы не эмульгатор: вы вообще не из чего исходить не можете. и я тоже. были времена, еогда я им пользолвалась. вот раз на раз не приходится. раз гладкий жирный крем, а раз чёрт-те-что на палочке.
из простых и надежных могу порекомендовать пшеничный эмульгирующий воск. 2-3 % дают стабильную эмульсию.

Lalana
08.11.2020, 21:52
Вот-вот, Capra, пшеничный воск обязательно включу в следующий заказ, а ещё хочу обратный эмульгатор, который холодным способом пользовать, Вы его, помнится, тоже хвалили. А весы есть у меня, но они какие-то дурацкие, у них быстро электронное табло отключается, получается, пока я следующий компонент "наковыряю", там уже всё потухнет и я путаюсь. Весы ювелирные, но неудобные и не привыкну я к ним. Ну и самое главное, чтоб уж точно вымерять и готовить хорошие, правильные кремы (рецепты с форума меня полностью устраивают), нужно следовать рецептурам, так ведь? А у меня то того нет, то другого, а знаний-то не хватает чего чем заменить и опять я теряюсь. Тормозит меня это дело!

Lalana
08.11.2020, 21:58
А на воске я дитю варила. Но знаете - мне он так понравился, если бежать никуда не надо, а мне и не надо, за полчаса впитывается и главное кожа потом весь день напитанная, увлажненная. Я так думаю это ведь обратная эмульсия выходит?