PDA

Просмотр полной версии : Общие рекомендации по дозировке и применению эфирных масел

Страницы : 1 [2]

Alexa_Alexa
11.10.2006, 09:49
Нет, margul, такой инфы не встречала пока что...

Saulene
16.10.2006, 22:09
помогите пожалуйста.
не сомневаюсь, что такой вопрос задан был неоднократно, но второй день копаюсь, уже столько всего интересного нашла, а ответ на него всё ещё где-то впереди )

про длительность курса ванн, ингаляций нашла, а вот если я буду мазать масляную смесь на мордочку каждый вечер перед сном - нужно ли делать перерыв? и чем пользоваться в перерыве? кремами? продуктами питания? ))) какими-то другими маслами?

Sunnyel
16.10.2006, 22:13
Saulene, если в состав Вашей масляной смеси входят эфирные масла, то перерыв делать нужно, во время перерыва можно продолжать использовать базовые масла (даже ту же самую смесь, но не добавлять в неё эфиры)

Saulene
16.10.2006, 22:21
перерыв после какого времени? в инструкции к самому эм читала, что каждые 2 недели на ещё 2 недели?
базовое масло по-моему тоже менять желательно периодически? здесь что-то слышала про 3 месяца.

Sunnyel
16.10.2006, 22:34
обычно рекомендуется делать 7-10 дневный перерыв после 3 недель применения эфиров (в любом виде - крема, ингаляции, ванны, внутреннее применение и т.д.), две недели через две - это при применении эфиров для детей, про три месяца - это кто-то из девочек писал про применение базовых масел внутрь (хотя в принципе базовые можно пить постоянно, меняя сами масла :yes: )

Saulene
16.10.2006, 22:54
спасибо большое за ответы ) теперь всё более-менее понятно )
приятно, когда можно обратиться к человеку, который новичкам всё разжуёт ) а то мозг порой не успевает перерабатывать столько информации и делать выводы )

Nastya1980
27.11.2006, 05:03
Девочки, во время недельного перерыва от эфиров розовая вода по идее тоже исключается из употребления, да? И в увлажнитель нельзя ( думаю, что нельзя - не помню читала или нет)

Arti
27.11.2006, 05:24
Можно.

margul
04.12.2006, 16:21
Девушки, хочу поинтересоваться вашим мнением:
Если делать микстуру от кашля (застарелого бронхита) на эфирных маслах, Какая на ваш взгляд концентрация ЭМ в базовом целесобразна? Речь конечно о внутреннем применении.

Откликнитесь пожалуйста все, кто имеет мнение на этот счет, мне очень интересно будет его выслушать.

Alexa_Alexa
04.12.2006, 16:39
margul,
все зависит от способа применения микстуры - от разовой дозировки.
Обычно рекомендуют 1 каплю эфира на 1 ст ложку масла или меда. Вот и рассчитывай - скока там у нас в ст ложке миллилитров?
15? Явно не 5% в смеси получится. :(
А если твою микстуру будут по капелькам капать, то можно и бОльшую концентрацию сделать.

Arti
04.12.2006, 16:40
Я бы категорически не стала превышать дозировки. Делала бы из расчета - 1-2 капли эфира на прием.
Не могу не спросить - а растирания чем не нравятся и ингаляции? Или прям микстуру необходимо сделать?

Sunnyel
04.12.2006, 17:03
Маргул, мне кажется исходить стоит не из концентрации, а из того сколько капель эфиров планируется применять в день. Например по 1к 2 раза в день, и уже на каждую каплю брать либо чайную, либо столовую ложку базы. Или может лучше вместо растительного масла взять мёд. А ещё для пущей эффективности можно употреблять в виде горячего молока с мёдом (или маслом какао) :yes:

З.Ы. возможно повторюсь, но мне всё же кажется, что наиболее эффективным методом при заболеваниях органов дыхания являются горячие ингаляции

margul
04.12.2006, 17:06
Арти, да, необходимо. Не дают ингаляции и растирания полного излечения, тут особая ситуация. Я уже почти отчаялась. Очень застарелый, осложненный другими проблемами. Это не у меня. Я уже все перепробовала. Решила прибегнуть к внутреннему употреблению. Правда я уже одну сделала, пропили. Шикарно вывела мокроту, естественно вкупе с ингяляциями и растираниями, без них никуда. Теперь сухой кашель доканывает. Вторую уже сделала с другим составом. Вот и стало интересно, что думают другие о дозировках.

Ведь делают же фирмы готовые микстуры, они же тоже на эфирных маслах и экстрактах, те, которые растительные. Почему же мы не можем сделать? Просто очень тщательно подойти к концентрации.

Sunnyel, да я так и расчитывала. Делала сразу на 10 дней, из расчета 2 раза в день по чайной ложке базы. И все эфиры сразу же добавляла, давала настояться и в путь.

Девушки, как мне нравится, что мы мыслим в одном направлении (в смысле дозировок).
Кстати, получилась 1% концентрация.

lena
14.12.2006, 08:25
Вот, девульки, что мне делать? У меня сейчас отдых от эфиров, а на лице гадость всякая повыскакивала :cry: Перерыв делать нужно, я с этим согласна, но....получается, что эфиры не вылечивают проблему целиком, а просто убирают симптомы??? :repa: Вот незедача-то. Временный эффект чтоль? Хотя касательно таких болячек как простуда, грипп, кашель и т. д. эфиры исцеляют напрочь без рецидивов, это я недавно на себе испытала :yes: А что мне с лицом делать-то? :?

Bella
14.12.2006, 13:31
lena, возможно это проходит очистка кожи от всякой гадости, спровоцированная действием эфиров. Ведь у них достаточно сложное действие. Вы ими не только на кожу воздействуете, но и на организм в целом. Так довольно часто бывает, когда начинают пользоваться чем-то новым. А то, что только эфирами нельзя проблему убрать, то на мой взгляд - тоже справедливо. Неплохо вообще своими внутренностями заняться. Попить травяные чаи, зеленый чай, масла растительные внутрь попринимать.

lena
14.12.2006, 13:43
Т.е. Бэллочка, если я правильно понимаю, то как раз в момент перерывов происходит очищение, как пост-результат действия эфиров?
А чай только зеленый и пью, масла тоже принимаю. :yes:
Ну да, чевой-то я рано запаниковала, здесь говорили, что полгода нужно организму для достижения определенных результатов. Только вот личико-то портится, как бы после перерыва шрамов не накопить :?:

Bella
14.12.2006, 13:46
Ну хорошо, попробуйте маски дрожжевые пока с соком лимона поделать. Можно фруктовые. Мне, например, нравятся из яблочка тертого с капелькой лимонного сока и чайной ложкой муки.
А очищение происходит постоянно, просто эфиры сразу убирают и сальность и бактерии.

lena
14.12.2006, 13:51
Ой, спасибо, Бэлла! :) Я как-то про это и не подумала, дурында такая. Сегодня же начну, да!!! и еще ведь глины есть!!! Вот совсем из ума выжила... :offtop:

Bella
14.12.2006, 13:56
Ну вот про глины подумала, они хорошо сальность снимают, однако без растительных масел или сливок могут сушить. А с растительными или со сливками без эфиров могут прыщики еще большше выступить. Пробуйте глины тоже с каким-то соком и чуточкой маслеца(растительного) или сливок.

Gingema
17.12.2006, 02:30
Здравствуйте,девушки-красавицы!Подскажите,сколь ко смеси для лица ( в ml) целесообразно делать на курс,учитывая,что смесь используется 2 раза в день?

Nastya1980
17.12.2006, 06:38
ой, у меня очень мало уходит, не больше 10 мл на три недели. А если потверже - то все никак не могу израсходовать баночку из-под бальзама для губ (около 7 грамм), но потом обычно, когда надоедает, вся эта заготовака идет на руки, тело, губы, ноги:))
про предыдущие посты - у меня на лицо тоже 2% смесь, а на целлюлит - 7% ни корица, ни лемонграсс ни чувствую я там (ну чтобы тепло было хотя бы)! хотя целлюлита в-приципе не видно, а для профилактики надо делать.

Bella
17.12.2006, 14:29
Я делаю смеси только для глаз и шеи, а потом еще их же использую в парафиновых процедурах. Не очень много, потому что у меня там какао, к которому никак не пристреляюсь, выпадает оно у меня крупинками, потому приходится подогревать и потому не делаю много. Но девочки и по 100 мл делают. Некоторые считают, что чем больше смеська хранится времени, тем лучше у нее свойства, что конечно же имеет смысл.

margul
17.12.2006, 14:39
Gingema, в среднем уходит по 15 мл смеси за 3 недели, при использовании два раза в день имеет смысл делать не больше 30 мл. Лишнее останется. Чисто масляной смеси у меня обычно уходит меньше, чем крема. И замешать смесь лучше заранее, за несколько дней до начала использования, пусть настоиться.
А если для области глаз, то вообще смешное количество, меньше 15 мл при двухкратном применении в день.

Arti
17.12.2006, 15:10
Белла, а вы не перетапливайте крем с какао. Прям с крупинками берите, они на коже будут сами таять.

:offtop: Вспомнила, как сделала мужу крем с какао. Он пожаловался, что крупинками какао стало. Ну я сказала - ничего страшного, растают на коже. Он спорить и ныть не стал. Зато когда он мне объявил, что крем закончился, я взяла в руки баночку, и увидела там аккуратно собранную кучку крупинок какао. :rzhu:

Bella
17.12.2006, 15:16
Ну вообще-то мне не очень приятно в области глаз такую неоднородную консистенцию наносить, так что ничего трудного поставить баночку в теплую воду нет. А с тех пор, как стала одну и ту же смесь для области глаз и шеи делать и использовать, проблем вообще не стало. Все уходит на Ура и достаточно быстро.

Arti
17.12.2006, 15:40
Попробуйте тогда поэкспериментировать с гидрофильным жожоба. Я тут че-то намешала с какао, так у меня какао до сих пор в жидком виде болтается. Воды, видимо, перебухала. Но удивило то, что какао даже не подумало все это загустить.

Bella
17.12.2006, 15:44
Да, хорошо. Попробую. Мне действительно интересны эти штуки. :yes:

Darya
17.12.2006, 22:50
Ответьте еще на один глупый вопрос, пожалуйста.. После нагревания твердые масла приобретают ярко-выраженный запах масла (извините за тавтологию:).. Егог, конечно, можно перебить эфирами, но что делать, если это смесь на неделю отдыха? Или я что-то неправильно делаю?

Bella
17.12.2006, 22:55
А как вы их нагреваете? И какие?

Darya
17.12.2006, 23:31
На бане.. Последний раз решила попробовать по-другому - просто в кокотнице на конфорку поставила.. Эффект тот же.
А какие - ши и кокос.. До этого еще какао было - твердое вкууусненько пахло, а после нагревания - мааааасло.. Не хочу пахнуть как гренка на сковородке!

Alina
12.01.2007, 23:18
Знающие люди подскажите скольков 1 капле эфирного масла мл. и сколько мг.?

margul
13.01.2007, 02:12
Леонова пишет, что: "1 капля эфирного масла имеет средний вес 20 мг (0,02 г)"

В среднем считается, что в 1 мл ЭМ - 20 капель приблизительно. Но это не совсем точно, ибо и дозаторы бывают разные (соответственно и капли разного размера), и масло разной плотности.

margul
13.01.2007, 22:25
Провела небольшое исследование.
Измеряла медицинским шприцом сколько в одной капле эфирного масла миллилитров.
Вот что получилось:

Масла Аромарти: Барахатцы, Ветивер.
40 капель Бархатцев - 1,5 мл; 60 капель Бархатцев - 2,25 мл
40 капель Ветивера - 1,4 мл
Исходя из этого, 1 капля масла Бархатцев - 0,0375 мл, Ветивера - 0,035 мл
Значит в 1 мл эфирного масла Бархатцев - 26,5 капель
В 1 мл ЭМ Ветивера - 28,5 капель

Масла "Арома-Новый Век": Пальмароза
40 капель Пальмарозы - 1,5 мл
аналогично 1 капля - 0, 0375 мл, 1 мл - 26,5 капель

Масла австралийской фирмы New Directions: Петитгрейн, Лаванда
Одинаково оба масла.
40 капель - 1,2 мл
1 капля - 0,03 мл
1 мл - 33 капли

В среднем получается 1 капля - от 0,03 до 0,04 мл.

Vanilla
13.01.2007, 23:16
ну...э..., маргул, на нобеля тянет :) а если серьезно - молодец :yes: спасибо

Arti
13.01.2007, 23:36
Я вот тоже обалдела. :) И вопрос до сих пор мучает - чем мерили?

Воронина
13.01.2007, 23:41
да, героическая девушка Маргул! :aplod:
Арти, как чем? шприцем же говорит...иль ты о другом?

Arti
13.01.2007, 23:52
Воронина :rzhu: ну я не в адеквате сегодня. :) Но я все равно не понимаю, как шприцем капли отмерять?

Воронина
13.01.2007, 23:59
ну понял, понял :lol:
я так предполагаю что сначала из бутылочки капала в ёмкость, считая при этом капли, а затем то что накапало засасывала шприцем :wizard:

margul
14.01.2007, 00:52
Ага, именно так. А еще учитывала то, что чуть-чуть размазывается по стенкам емкости (примерно 2 капли). И шприц был очень хороший (они разные бывают). На каждый эфир брала новый шприц, для объективности.

ultramarine
01.03.2007, 02:23
Здравствуйте! у меня вопрос назрел, извините, если где-то это обсуждалось - не узрела... непонятно с эфирами в смесях под глаза, ведь вроде не рекомендуют эфиры наносить около глаз?? и даже настоятельно не рекомендуют, а с другой стороны, я видела много рецептов смесей с эфирами... разъясните, пожалуйста, начинающему :help:

EDIT: ой, ну у вас и категоризация форумчан! :lol: "простолюдинка" хмммм...

Sunnyel
01.03.2007, 05:00
ultramarine, непосредственно под глаза смесь (не только с эфирами, но и любой крем) действительно наносить не рекомендуют, так же как и наверхнее подвижное веко (хотя многие наносят, но это уже на свой страх и риск). Крем для глаз предполагает нанесение под глазами - по косточке и на верхнее неподвижное веко - при таком нанесении риск, что эфиры попадут в глаза минимален

про нашу "категоризацию" можно почитать тут (http://forum.aromarti.ru/viewtopic.php?t=23)

ultramarine
01.03.2007, 23:12
Sunnyel, спасибо! но я опять с глазами... я почти всегда крем наношу непосредственно под глаза, потому что у меня кожа сохнет именно там, даже иногда шелушится... что делать в таком случае? или крем каким-то образом добирается и туда и необязательно им так яростно мазаться?

Sunnyel
02.03.2007, 07:01
ultramarine, считается что при том способе нанесения который я выше описала векам тоже перепадёт. Но если чувствуете, что перепало недостаточно, то можно попробовать нанести навеки базу, только в очень небольшом количестве (буквально капельку) и минут через 10-15 остатки удалить - если дискомфорта не ощущается, то можно и так пользоваться :yes:

Сириона
02.03.2007, 17:20
Читала, что если наносить крем на подвижные веки на ночь, то это может вызвать отек утром (ну не сильный, конечно, просто добавить припухлости). Любой крем. А с эфирами, так вообще, по-моему, не стоит рисковать.

Sunnyel
02.03.2007, 19:32
если нанести и оставить - вполне может :yes: поэтому и предлагается через 10-15 минут излишки (то что не впиталось) удалить

Alexa_Alexa
26.03.2007, 12:15
Противопоказания к применению эфирных масел

Ниже приводится неполный список заболеваний и состояний, при которых настоятельно рекомендуется избегать применения эфирных масел.
При беременности следует избегать следующих масел: базилика, кедра, шалфея мускатного, кориандра, мирры, перечной мяты (противопоказано также в период кормления грудью), розмарина, шалфея и тимьяна.
Если пациент страдает эпилепсией, ему противопоказаны базилик, фенхель, иссоп, розмарин и шалфей.
При гипогликемии (пониженное содержание сахара в крови) следует избегать герани.
При повышенном кровяном давлении противопоказаны масла сосны, розмарина, шалфея и тимьяна.
При заболеваниях почек следует крайне осторожно применять можжевельник, сандаловое дерево и кориандр.
Следующие эфирные масла могут вызвать повышенную чувствительность к солнечным лучам: бергамот и рута душистая (сильная чувствительность); тмин, мандарин, лимон, апельсин, вербена (средняя чувствительность); дудник, тмин, кассия, кора коричного дерева, грейпфрут, жимолость, лавровый лист, пачули (умеренная чувствительность); виргинский кедр, трава укропа (слабая чувствительность).
Цитрусовые масла холодной выжимки являются потенциально фотосенсибилизирующими. Это не относится к цитрусовым маслам, полученным при перегонке с водяным паром. Зверобой и жидкие масла также вызывают повышенную фоточувствительность.

Масло шалфея мускатного несовместимо с алкоголем, т. к. способно усиливать эффект действия спиртного.
Майоран и ромашка могут вызывать сонливость.

Есть два эфирных масла с практически идентичными компонентами, березовое (Betula Lenta) и гаультерия лежачая (Gaultheria procumbens). Эти два масла представляют повышенную опасность для кожи, поэтому их не следует применять в качестве массажных или ароматических средств. Прием внутрь может вызвать серьезное отравление и даже смерть. Смертельная доза для детей составляет 10 мл, для взрослых — 30 мл. Эти масла могут быть очень полезными в определенных ситуациях в очень малых дозах и при соблюдении всех мер предосторожности.
Сенсибилизирующие масла: анис, лавр, мироксилон (очень опасное), аир тростниковый, кассия, кора и листья коричного дерева, цитронелла, шалфей мускатный (предположительно), семена укропа (не трава), фенхель горький, чистый фиговый лист, смола калофиллума, чистый гиацинт (предположительно),чистый жасмин, можжевельник (предположительно), лавровый лист, лимон (предположительно), любисток лекарственный (предположительно), чистая мимоза, апельсин (предположительно), сосна (предположительно), роза (в большой концентрации), мята курчавая, Tolu (бальзам, очень сильный), очищенный скипидар, вербена (запрещена к использованию в косметике и парфюмерии), артаботрис душистый (в большой концентрации). Все эти масла вызывают различные кожные реакции. Раздражение (наиболее частая реакция): покраснение в месте контакта масла с кожей, крапивница и ангиодемный отек, крапивница с бронхиальной астмой, крапивница и анафилактический шок. Аллергическая чувствительность: гиперчувствительность замедленного типа, вовлекает иммунную систему, приводит к анафилаксии. Фототоксичность: развивается под действием ультрафиолетовых лучей, исход — от легкого изменения цвета кожи до глубоких ожогов. Системная аллергическая сенсибилизация: довольно редкая мощная реакция со стороны иммунной системы.
Внимание! Некоторые масла нельзя применять без присмотра и руководства специалиста. Это такие масла как березовое, масло шалфея, туи и гаультерии лежачей.
Канцерогенные масла: аир тростниковый, сассафрас (обратите внимание: сассафрас запрещен к применению в косметической и парфюмерной промышленности во всей Европе).
Другие эфирные масла обладают такими опасными свойствами, что экспериментировать с ними рискованно. Рекомендуется полностью исключить из употребления: горький миндаль, аир тростниковый, желтую камфору, хрен, полынь обыкновенную, горчичное масло, мяту болотную, руту душистую, сассафрас, кустарниковую полынь, пижму и полынь горькую.

22 выпуск журнала «Провизор» от 28 октября 1998г. Перевод Натальи Байч

margul
26.03.2007, 12:58
Зверобой и жидкие масла также вызывают повышенную фоточувствительность.
Не поняла эту фразу :repa:
Зверобой понятно, а вот что такое жидкие масла? :roll: Какие?

Alexa_Alexa
26.03.2007, 13:12
margul, :dontknow:
Интересно, что опять попадается инфа об "умеренной" фототоксичности пачули... :roll: Вот время от времени она нет нет , да и всплывает где-нибудь... :roll:

margul
26.03.2007, 13:23
Просто я сначала подумала, что имеются ввиду базовые :crazy: , но потом еще раз обратила внимание на название статьи.
А про умеренную чувствительность :roll: , видимо имеется ввиду, что порог этой самой чувствительности у всех разный, и в этом случае очень важен вопрос дозировок, концентрации. У меня например, вообще особые отношения с солнцем (которое само по себе я очень люблю, но только не по отношению к себе :) ), но то же пачули в количестве 5-6 капель на 50 мл крема для рук проблем не вызывало.

Sunnyel
26.03.2007, 18:43
Интересно, что опять попадается инфа об "умеренной" фототоксичности пачули... :roll:Саш, если ты хочешь рассматривать ЭТО как серьёзный источник, то тебе к фототоксичным маслам придётся ещё и тмин, и корицу, и кедр, и укроп, хотя можно и сразу все масла - они ведь все жидкие :rzhu:

Зверобой и жидкие масла также вызывают повышенную фоточувствительность.

Хотя мне кажется автор кажется вообще не очень понимает о чём пишет :no:

Alexa_Alexa
29.03.2007, 18:13
Саш, если ты хочешь рассматривать ЭТО как серьёзный источник, то тебе к фототоксичным маслам придётся ещё и тмин, и корицу, и кедр, и укроп, хотя можно и сразу все масла - они ведь все жидкие :rzhu:

Sunnyel, ну, ты ж видишь, что это перевод некой г-жи Байч.
Я, например, допускаю, что это неточность перевода. И, кстати, переводчица , действительно, может "не иметь никакого понятия , о том, о чём пишет" . Ведь не все , кто переводит "импортные" статьи , увлекаются ароматерапией :wink:
Я не то, что "хочу" как-то рассматривать эту статью, я просто к сведению принимаю, то, что прочитала.

Sunnyel
29.03.2007, 18:47
И, кстати, переводчица , действительно, может "не иметь никакого понятия , о том, о чём пишет" Да я молчу про перевод, меня само содержание статьи наводит на мысль о том, что и автор оригинала не очень в теме, тем более что источник информации не указан :roll:

Сяочка
08.04.2007, 16:10
Девочки, не соображу, в какую темку мне с моим вопросом, перенесите, если что, и не ругайте сильно, плиз!

У меня эфирные масла пришли во флакончиках без капельниц - мне чем лучше капли отмерять? пипеток накупить в аптеке? и как эти пипетки лучше потом отмывать и высушивать? а то я боюсь, так напорчу все эфиры :(

Alexa_Alexa
08.04.2007, 16:15
Сяочка, я себе колпачки с пипетками заказала в нашем магазине :wink: Очень удобная вещь! :yes:

Сяочка
08.04.2007, 16:31
да вот я на них смотрела-смотрела, когда заказ делала пару дней назад - и не поняла, подойдут они мне или нет.... измерить диаметр горлышек что ли?

вот такие (http://aromarti.ru/product_info.php?cPath=5&products_id=283), да?

Upd. Пошла померила свои пузыречки - не подойдет оно мне, наверно :( у меня вообще не по 10мл флакончики, а по 0,25 оз (7,39мл), диаметр горлышка 12мм по внешнему краю и по 0,5 оз (14, 79мл), диаметр горлышка 15мм по внешнему краю. И еще нероли вообще в малюсеньком 0,08оз (2,31мл).

Это я на американском сайте заказывала, а что надо заказать сразу капельницы к ним - не дотумкала :(

Sunnyel
08.04.2007, 17:47
Да уж стоило конечно сразу или капельницы или крышечки с пипетками прикупить под бутылочки, а теперь наверное только обычные пипетки покупать и их использовать, они кстати тоже не дорогие. А мыть так же как и бутылочки (http://forum.aromarti.ru/viewtopic.php?p=120812#120812), только перед ещё желательно спиртом их дезинфицировать

margul
13.04.2007, 20:17
На аромантике вот что пишут о количестве капель в 1 мл ЭМ, это для не густых эфиров со стандартными капельницами:
0.1% = 2 drops / 100ml
0.2% = 4 drops / 100ml
0.25% = 6 drops / 100ml
0.5% = 12 drops / 100ml
0.75% = 18 drops / 100ml
1% = 25 drops / 100ml
1.5% = 32 drops / 100ml
2% = 50 drops / 100ml
2.5% = 62 drops / 100ml
3% = 75 drops / 100ml
4% = 100 drops / 100ml

Получается в 1 мл ЭМ - 25 капель.

А в более густых (например - сандал, ветивер, бензоин), где капельницы крупнее - 20 капель в 1 мл.

Сяочка
18.04.2007, 22:53
Девочки, подскажите, а откуда пошла информация, что чайная ложка = 5мл, а столовая = 10мл?
Я тут случайно померила (ребенку лекарство давала, выливала из мерного шприца в ложку - у меня чайная ложка 2,5мл и столовая (ну может она десертная, но уж никак не чайная, большая) - 5 мл! Получается, я в 2 раза превышала дозировки, когда базовые масла мерила ложками, а эфиры каплями :shock:

Arti
18.04.2007, 22:56
Вообще вроде 3 было. Но это, естественно, очень условно, так как ложки у всех разные.

margul
19.04.2007, 00:21
Сяочка, у меня обычные чайные ложки - от 3,5 до 4 мл, а столовые - 15 мл. Правда столовые ложки - советского периода :)
А ложка, в которой ровно 5 мл, я ей как раз меряю, продавалась как кофейная.

Сяочка
19.04.2007, 00:28
но ведь кофейная должна быть совсем маленькая, меньше чайной?

чего-то я засомневалась, а шприц, который с нурофеном идет - он вообще правильный? дойду-ка я куплю обычный шприц в аптеке....

margul
19.04.2007, 01:24
По идее да, должна быть, они такие, маленькие.

Nastya1980
19.04.2007, 01:52
присоединяюсь к вопросу!
В баночке от эфиров, 10ml у меня помещается 5 чайных ложек базвого масла! Капаю туда 15 капель эфиров обычно:-))
5! а не две!!!:-))) Это если до горлышка, а если 2.5 заполнить - то 4 ложки чайных получается!

Arti
19.04.2007, 02:40
Пузырек на 10 мл вряд ли может служить хорошим мерным приспособлением. Во-первых, пузырьки бывают разные. Во-вторых они всегда рассчитаны на бОльший объем. В-третьи, бывают такие пузырьки на 10 мл, в которые легко и все 20 мл запихнуть можно.
Для более или менее точного измерения возьмите или шприц, или мерные ложки, или мензурку с делениями.
Если не хотите морочиться с мерными емкостями, то возьмите один раз шприц, возьмите свою ложку, которую хотите за измерительную в будущем держать. Налейте из шприца в нее воды, посмотрите какой объем ушел, и примите это за вашу основную мерную единицу.
Будете всегда более или менее точно (плюс-минус десятая часть мл) знать какой объем у вас получается.
Я бы взяла даже две ложки. Одну самую маленькую, кремики делать, например. Вторую побольше (когда объемы побольше нужны).
Можно наклеить на них пластырь, на котором написать сколько в какой мл (это чтоб не забыть и не перепутать).

Bella
30.07.2007, 22:57
В одной из статей об ароматерапии говорится, что передозировки эфирных масел опасны накоплением продуктов реакции перекисного окисления. Нашла статейку про это.
В принципе, это нормальный физиологический процесс, но как всегда, в организме все должно быть в норме. Если нормы нарушаются, вот что бывает:

При развитии патологического процесса баланс образования и расходования перекисей и других продуктов О. п. может нарушаться, метаболиты О. п. накапливаются в тканях и биологических жидкостях, что приводит к серьезным нарушениям, в первую очередь, в биологических мембранах. Следствием активизации О. п. может быть изменение физико-химических свойств мембранных белков и липидов, изменение активности мембранно-связанных ферментов, нарушение проницаемости мембран (в т.ч. для протонов и ионов кальция), ионного транспорта (например, угнетение натриевого насоса), уменьшение электрической стабильности липидного бислоя мембран. Активация О. п. приводит к изменению структуры липопротеинов сыворотки крови и гиперхолестеринемии, нарушает разнообразные процессы клеточного метаболизма практически на всех уровнях.

Токсичными для организма являются не только образующиеся в результате О. п. перекиси, но и продукты более глубокого окисления липидов альдегиды, кетоны, кислоты. Карбонильные продукты О. п. ингибируют ряд ферментов, подавляют синтез ДНК, увеличивают проницаемость капилляров, модифицируют агрегацию тромбоцитов и проявляют ряд других нежелательных эффектов. Инициирующие О. п. и возникающие в процессе окисления реактивные свободные радикалы вызывают повреждение структуры нуклеиновых кислот, прежде всего ДНК, деструкцию нуклеотидных коферментов, нарушения функционирования ферментов (в первую очередь SH-ферментов), ковалентную модификацию различных биомолекул. Следствием избыточной генерации свободных радикалов могут быть патологические изменения свойств сосудов.

Остальные страшилки, а также описание данного процесса для интересующихся здесь... (http://medarticle41.moslek.ru/articles/28331.htm)

Статейка заумная, конечно, но суть уловить можно.

Teя
31.07.2007, 05:46
Белла, дацте, пожалуйста, ссылку на источник: "В одной из статей об ароматерапии говорится, что передозировки эфирных масел опасны накоплением продуктов реакции перекисного окисления."

Вета
07.08.2007, 15:28
Девочки здравствуйте.
Прочитала, что масло герани не рекомендуется применять регулярно длительное время. Я регулярно добавляю его в смеси, делаю обычный перерыв в применении эфирных масел. Подскажите пож-та, этого перерыва достаточно или герань нужно исключать на более длительное время?

Esna
07.08.2007, 15:47
Вета, рекомендация не применять герань длительное время связана, возможно, с тем, что она активно влияет на гормональную систему, снижает уровень сахара в крови, может снижать давление и т.п., то есть весьма-весьма активное масло. Вряд ли кто-то Вам точно сможет сказать, с какой периодичностью можно использовать герань.
Просто надо, наверное, прочитав описание ее свойств, сделать выводы, исходя из состояния и особенностей своего организма.

PbICbKA
07.08.2007, 15:56
Где-то видела информацию, но не помню где.
Подскажите, через какой промежуток времени использования эфирных масел нужно делать перерыв(я имею ввиду наружно) и какой перерыв?

Esna
07.08.2007, 16:05
Насколько я помню, у разных ароматерапевтов такие сроки использования: две или три недели. Перерыв - одна или две недели.

Bella
07.08.2007, 21:06
Тея, в этой статье (http://www.aromaru.ru/9092229375).
Я на предыдущей странице как раз ссылочку на эту статью давала в связи с этими самыми продуктами. Вообщем, не должна концентрация их норму превышать и чревато это, как мне кажется тем, что реакция цепная и привести это может к образованию огромного количества радикалов, от которых мы так стремимся избавиться.

Sol
25.08.2007, 17:54
А у меня вот такая проблема. Из пузырька с обычным дозатором постоянно выливается на 1-2 капли ЭМ больше, чем нужно. Еще ни разу не удалось соблюсти концентрацию с точностью до капли. Как думаете, это очень вредно? :roll:

Дриада
25.08.2007, 18:07
если в смеси, то других эфиров объём лучше уменьшить

Sol
25.08.2007, 18:43
Так у меня со всеми эфирами так. Как говорится, хотели как лучше, получилось как всегда :oops:

Дриада
25.08.2007, 18:46
все так начинали :)
после небольшой практики с пустом пузырьком и водой всё прекрасно капается в нужном объёме :wink:

Bella
25.08.2007, 18:47
Ну накапайте сначала эфиров в посудину, а потом добавьте растительных масел, исходя из их количества до нужной пропорции.

Sunnyel
25.08.2007, 18:49
Sol, это надо по ситуации смотреть. Например 1-2 капли на 100мл базы - не страшно, а на 10 мл весьма существенно. Если добавляете в смесь только один эфир то тогда капайте просто на пару капель меньше с прицелом того, что ещё немного прольётся. Если добавляете несколько эфиров и каждого по несколько капель, то может имеет смысл сначало смешать все эфиры в отдельной таре и уже из неё добавлять в крем нужноее количество капель (в данном случае можно воспользоваться пипеткой)

Sol
25.08.2007, 20:19
Ну что ж делать, буду тогда на пустых пузырьках тренироваться :box2: , развивать меткость. :lol:

Sunneyl, жалко ведь переливать драгоценные эфирчики из одной тары в другую, все на стенках останется. Жаба душит :rzhu: :rzhu:

Кнопочка
25.08.2007, 20:51
Девы, а что скажете про применеие эфиров во время медикаментозного лечения лица (базирон и дифферин)? Хотелось бы продолжать маски с маслами, может быть, точечно еще...

Алина
03.09.2007, 20:58
Сегодня попала в Россию, дорвалась до эфирных масел! Купила с перепугу только розмарин и лаванду! Подскажите, что еще купить!!!

Кожа вроде нормальная летом (лоб жирнится только), а зимой может подбородок шелушится, если пару раз крем забуду намазать. Одним словом, нормально-сухая!

Там выбор большой, советуйте, что-нибудь да куплю!!!

Sonia
04.09.2007, 17:17
цитрусовых возьмите от целлюлита и пахнут приятно, эвкалипт от простуд, мяту - это без чего жить невозможно, а так есть же тема про минимальный набор ЭМ :wink:

Алина
04.09.2007, 21:31
Там то написанно, но я все же теряюсь, а отцу уже завтра их в Краснодаре покупать придется!

Хочу мирт купить, он действует (по описанию), как чайное дерево (оно дороже), в цитрусовых - теряюсь (лимон, апельсин и т.п.)... Эх, вот, что значит - опыта нет, а возможность купить (ограниченная все же) - есть! :(

Sunnyel
05.09.2007, 17:51
Сегодня попала в Россию, дорвалась до эфирных масел! Купила с перепугу только розмарин и лаванду! Подскажите, что еще купить!!!даже спрашивать боюсь где в их купили и что за масла? в большинстве городов России (прямо скажем во всех кроме Москвы) в рознице качественные масла, да ещё в большом ассортименте фиг найдёшь, всё биаски да лазурины всякие :P

Алина
06.09.2007, 00:15
А вот нашла! Stix!!! Отец уже привез мне апельсин и мирт. Еще заказала жожоба... Думаю, что еще взять! Ведь на год, минимум, запасаюсь!

Мирт взяла вместо чайного дерева, он дешевле. Нероли, пачули и т.п. - не могу себе позволить... Да, отец еще заказал герань.

Подскажите еще что-нибудь, пожалуйста!

ultramarine
06.09.2007, 15:03
Давно задаюсь вопросом, что-то никак не могла собраться спросить. Если использовать крем с эфирами как основу под макияж, он не вступает в реакцию с косметикой? а? :repa:

Bella
06.09.2007, 18:06
Дело в том, что кожа берет себе столько, сколько может взять и этот процесс ограничен по времени, это относится ко всем кремам. И самодельным, и промышленным. Где-то 20-30 минут. Потом кожа насыщается, можно промокнуть салфеткой излишки и накладывать макияж.

Габи
17.09.2007, 11:07
у меня отдых от эфиров, пока только 6-й день. А сегодня иду на фитнесс, у нас там после занятий 10 минут релаксации, во время которых инструктор зажигает аромалампу :roll: Это мой отдых накроется медным тазом? Или, если масло не контактирует с кожей, то не в счет? Ответьте, пожалуйста, сегодня нужно знать :?

Sunnyel
17.09.2007, 11:10
Габи, ничего страшного не случится (хочется только надеятся что у инструктора в аромалампе нормальные масла, а не синтетика какая-нибудь)

Габи
17.09.2007, 11:30
т.е., я могу спокойно "отдыхать" дальше? Хочу 10 дней продержаться :lol:

Esna
15.10.2007, 22:13
Девушки, в описании химсостава растительных масел часто встречается величина мг%. Подскажите кто-нибудь, что это?

Хлоя
15.10.2007, 22:28
мг% - единица концентрации, как и г%

это количество мг искомого вещества в 100 мл раствора.
г% - это стандартный процент

В медицине традиционно используют, в крови все в таких единицах раньше измеряли, а теперь стараются на СИ переходить.

margul
06.11.2007, 18:31
Вес некоторых эфирных масел (в расчете на 10 мл ЭМ):

Апельсин – 8,4 грамм

Базилик – 9,0 грамм

Бергамот - 8,9 грамм

Ветивер – 11 грамм

Гвоздика - 10,5 грамм

Герань – 9,1 грамм

Грейпфрут - 8,4 грамм

Иланг-иланг – 9,3 грамм

Камфора - 8,6 грамм

Кедр атласский – 9,2 грамм

Кипарис - 8,4 грамм

Корица – 10, 5 грамм

Лаванда - 8,7 грамм

Лайм - 8,6 грамм

Лемонграсс -8,9 грамм

Лимон - 8,4 грамм

Мандарин – 8,6 гр

Мелисса – 8,6 грамм

Мирра – 10,2 грамм

Можжевельник - 8,4 г

Мята – 9,0 гр

Нероли- 8,7 грамм

Перец черный – 8,6 грамм

Розмарин – 9,1 грамм

Розовое дерево - 8,6 грамм

Сандал – 9,8 грамм

Пачули – 9,5 грамм

Пихта – 9,0 грамм

Цитронелла - 8,4 грамм

Чайное дерево -8,9 грамм

Шалфей лекарственный – 9,3 грамм

Эвкалипт – 9,1 грамм

Источник: «Education Pack №1» by KolbjØrn Borseth

margul
08.11.2007, 20:22
Рекомендации компании Aromantic относительно концентрации ЭМ в различных косметических средствах, а также для общей ароматизации:

http://i007.radikal.ru/0711/fa/1486c23f84f0t.jpg (http://radikal.ru/F/i007.radikal.ru/0711/fa/1486c23f84f0.jpg.html)

Источник: «Education Pack №1» by KolbjØrn Borseth

Sunnyel
09.11.2007, 19:15
очень у них скромные дозировочки - в уходовых средствах в большинстве случаев концентрация не более 1% получается :repa:

Esna
09.11.2007, 20:24
Интересно, почему в face&skin cream концентрация меньше, чем в massage oils? Или в сочетании с водной частью, входящей в крем, проницаемость кожи для эфиров выше?

Sunnyel
09.11.2007, 20:42
может потому что массаж обычно применяется в лечебных целях, а лечебные дозировки как правило выше тех, которые используются в косметических целях? :roll:

margul
09.11.2007, 20:51
Мне тоже кажется, что по этой причине. Плюс, еще частота использования видимо играет свою роль.

Arti
09.11.2007, 20:54
Ну и кожа на фейсе нежнее и чувствительней.

Esna
10.11.2007, 12:45
Да, видимо все эти факторы учитывались. Но, с другой стороны, при массаже затрагивается большая поверхность тела и, соответственно, абсолютное количество нанесенного ЭМ сильно увеличивается по сравнению с содержанием в тех нескольких каплях смеси, которые мы наносим на лицо.
Меня эти цифры смутили, потому что я наоборот всегда старалась в смеси для тела добавлять мЕньшее количество эфиров именно из-за
обширности затрагиваемой поверхности. Может быть, действительно, речь идет о лечебных массажах, а в смеси по уходу за телом (косметические) процент должен быть ниже. :roll:

Alexa_Alexa
29.01.2008, 16:22
А вот какие рекомендации по дозировкам даёт сайт Esoteric oils:

В расчете на 50мл крема

Возраст / Дозировка
от 65 лет - 10 капель
12 - 65 лет - 20 капель
4 - 12 лет - 10 капель
1 - 4 года - 4 капли
до года - 2 капли
Во время беременности - 4 капли

Добавлено через 9 минут

В расчете на 20мл массажного масла

Возраст / Дозировка
от 65 лет - 5 капель
12 - 65 лет - 10 капель
6-12 лет - 7 капель
4 - 6 лет - 5 капель
1 - 4 года - 2 капли
до года - 1 капля
Во время беременности - 1 капля

В расчете на 100мл Шампуня
Возраст / Дозировка
от 65 лет - 10 капель
12 - 65 лет - 20 капель
4 - 12 лет - 10 капель
1 - 4 года - 4 капли
до года - не рекомендуется
Во время беременности - 5 капель

Slastena
15.04.2008, 23:55
Просмотрела тему, но что-то не нашла следующего. Здесь только говорится, что нельзя детям до 6 лет масло мяты.
Хотелось бы узнать какие нельзя ЭМ детям до года, например?
Я сделала себе смесь для тела с ЭМ лаванды и апельсина. Ребенок у меня грудной, прикасается к коже, не причиню ли я ему вреда?
И еще вопрос. Пишут, что надо делать перерывы в использовании ЭМ. Например, месяц пользуюсь смесью с ЭМ, а потом месяц делаю перерыв. Так? Или я что-то не так поняла?
Заранее спасибо за ответ. :smeil:

Sunnyel
16.04.2008, 06:55
Slastena, перерыв достаточно сделать на 7-10 дней
Про выбор масел взависимости от возраста ребенка можно почитать тут (http://forum.aromarti.ru/showthread.php?p=42202#post42202)

Slastena
16.04.2008, 09:44
Sunnyel, спасибо за ответ. :smeil:
Но возникли еще вопросики. :oops:
А чем мазать лицо в перерывах? Покупным кремом? Или можно использовать чистое масло миндаля или пшеницы?

Acacia
16.04.2008, 13:25
Нашла в этой теме, что абсолюты не рекомендуют применять в терапевтических целях. Это значит внутрь? Или к ваннам это тоже относится? Я вот смешала капельку розы с морской солью, и чего-то засомневалась - можно с ней принимать ванну, или не стоит?

Добавлено через 3 минуты

И еще. Правильно ли я понимаю, что капля абсолюта по силе воздействия равна 10-ти каплям эфирного масла?

Sunnyel
16.04.2008, 15:51
Slastena, в перерывх можно продолжать пользоваться базовыми маслами и самоприготовленными кремиками, врзвращатся к промышленным пожалуй не стоит. Зародыши пшеницы в чистом виде наверное тоже не стоит, лучше, их всё таки рекомендуют в качестве добавки к смеси использовать

Acacia, внутрь абсолюты не стоит, а в ванну/крем можно.:yes: По силе воздействия - ну может и не 10 каплям (тем более абсолютов тоже очень много и все разные по интенсивности), но в 2-3 раза концентрацию можно сокращать

Acacia
16.04.2008, 18:50
Sunnyel, спасибо. Значит, к капле абсолюта можно добавлять еще несколько эфиров. Розу мешать ни с чем не хочу, а вот к нероли добавлю, пожалуй, гераньки и пачули, 1:2:1.

Acacia
20.04.2008, 15:24
Подскажите, кто знает: сколько гидролата можно использовать при паровых ваннах для лица? Интересует соотношение частей гидролат-вода на 40 мл общего объема.

И второй вопрос. Можно ли добавлять в воду эфирные масла (и сколько) при таком незначительном объеме воды? (моя электросауна для лица рассчитана всего на 40 мл). Или даже капелюха уже многовато? В форумских рецептах все дозировки даются в рассчете на литр.

Sunnyel
20.04.2008, 17:35
Acacia, гидролат мне кажется можно и в чистом виде применять, эфиры на такой обьём воды 1-2 капли

Acacia
20.04.2008, 22:15
Sunnyel, спасибо. Я обычно все дозировки делю пополам (кожа слишком чувствительная). Попробую для начала воду с гидролатом 1:1. (Жду завтра заказик с Аромарти, с розовой водичкой, сразу же и протестирую :smeil:)

GRSI
27.04.2008, 12:52
Девочки, у меня вопросик!
Я так и не разобралась до конца с дозировками на антицеллюлитные смеси. Как поняла, что для уничтожения целика нужны лечебные дозы, а для поддержания результатов косметические?
Но меня немного пугают высокие концентрации, например такие как тут в первом рецепте:
http://forum.aromarti.ru/showpost.php?p=63081&postcount=3

В данный момент пользуюсь смесью:
50 мл базовых - миндаль, макадамия, черный кофе
по 5-6 капель найоли и розмарина.
Кажется, что хорошая жиросжигающая смесь получилась, хотя может только кажется?
Надо больше чем 5-6 капель каждого эфира на 50 мл базы?
Я предпочитаю пользоваться эфирами с осторожностью

Irinka
15.05.2008, 19:36
ВНУТРЕННЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ

Можно использовать ароматизированный чай: в герметически закрывающуюся посуду (200 мл) капнуть 7 - 10 капель эфирного масла, затем засыпать в эту емкость чай, плотно закрыть и не открывать 3 - 5 дней, периодически встряхивая. После указанного срока чай готов к употреблению.

А на каком этапе добавлять воду? Через 3-5 дней или сразу?
И можно ли добавить ЭМ в мед и развести в готовом чае?

Дриада
15.05.2008, 20:11
Irinka, сначала надо капнуть эфиры в баночку чая, дать постоять сухому чаю с ЭМ, а уже спустя 3-5 дня пить
в мёде в чай можно. А можно ещё в сахаре :smeil:

Irinka
15.05.2008, 23:59
Дриада, спасибо. Я тут недавно, разбираюсь потихоньку.

Alexa_Alexa
25.06.2008, 14:54
Противопоказания к эфирным маслам
Помимо общих правил использования эфирных масел и противопоказаний к каждому конкретному эфиру, существуют еще предостережения в источниках, перечисленных ниже.
ВАЖНО: Это не означает, что терапевт не может использовать приведенные эфирные масла в своей практике, но с ними требуется большая предосторожность и повышенный уровень контроля.

Рак
Balacs и Tisserand в своей работе 1995г. (p229) рекомендуют избегать следующих эфирных масел при раковых заболеваниях :
- Анис обыкновенный (pimpinella anisum)
- Анис звездчатый (illicium verum)
- Базилик
- Фенхель (сладкий и горький)
- Хо (содержит камфор и сафрол)
- Лавр
- Мирт
- Мускатный орех
Эстрогено-зависимые виды раковых заболеваний
Избегать эфирных масел с высоким содержанием анетола (anethole) (Zondek 1938 p645, Albert-Puelo 1980 p344)
- Фенхель (сладкий и горький)
А также эфирных масел с высоким содержанием цитрала (citral) (Geldof 1992 p144), таких как:
- Лемонграсс
- Мелисса
- Вербена
- Цитронелла
- Эвкалипт
(Buckle 1997 p78 и 135)
Меланома
Избегать Бергамота (Buckle 1997 p86)
Масла, содержащие большие концентрации д-лимонена (d-limonene) (цитрусовые эфирные масла, такие как апельсин, лайм, лимон, грейпфрут) в опытах на мышах стимулировали рост раковых клеток в случае наружного нанесения (Roe 1959 p92-93; Roe et al. 1960, p1403; Peirce 1961 p497-498; Elegbede 1986 p2049).
Заболевания Почек
Избегать:
- Бей
- Корица (листья)
- Гвоздика
(Balacs et al. 1995 p231)
- Можжевельник
(Price et al. 1999 p328)
Заболевания Печени
Избегать:
- Базилик
- Бей
- Корица (листья)
- Гвоздика
(Balacs et al.1995 p231)
- Фенхель
(Buckle 1997 p84)
Заболевания Сердца
Избегать:
- Мяту Перечную
(Balacs et al. 1995 p234)

Взаимодействие с медикаментами
Большинство нежелательных взаимодействий ароматерапии с традиционными медикаментами связано с внутренним употреблением эфирных масел. Тем не менее, Береза и Гаультерия противопоказаны при приёме Варфарина (Balacs et al. 1995, p43).

Неправильное хранение и порча эфирных масел
Масла, богатые д-лимоненом (d-limonene) – цитрусовые - особенно быстро портятся после открытия, образуя слабые канцерогенные химические соединения (Homberger et al. 1968 p2372), а также повышают риск сенсибилизации и повреждения кожи. Таким образом, срок хранения открытой бутылочки – 1 год, либо 2 года при хранении в холодильнике. Срок годности цитрусовых масел при правильном хранении – 6 месяцев.
Противопоказания для массажа
Особенных противопоказаний для ароматерапевтического массажа пациентов, больных раком (Price et al. 1999 p247), не существует, за исключением следующих обстоятельств
Избегать:
- области кожи, подвергаемые лучевой терапии (McNamara 1993 p48)
- на поверхности кожи, либо близко, к органам, пораженным раком
- отеки, в случае, если не владеете специальной техникой массажа
Поврежденная кожа (включая экзему и псориаз)
- Гвоздика
- Эвкалипт лимонный
- Лавр
- Лемонграсс
- Литцея
- Мелисса
- Душица
- Тимьян (хемотип не известен)
Balacs et al. 1995 p229
Ограничения IFRA
Следующие эфирные масла имеют ограничения IFRA по процентному использованию в смеси и должны использоваться с осторожностью:
- Ангелика корень Angelica archangelica (фототоксичность) 0.78%
- Бергамот (отжим) Citrus aurantium ssp. Bergamia (фототоксичность) 0.4%
- Апельсин горький Citrus aurantium (фототоксичность) 1.4%
- Китайская корица – Кассия Cinnamomum cassia (сенсибилизация) 0.2%
- Корицы кора Cinnamomum zeylanicum (сенсибилизация) 0.2%
- Кумин Cuminum cyminum (фототоксичность) 0.4%
- Грейпфрут (отжим) Citrus paradise (фототоксичность) 4%
- Лимон (отжим) Citrus limonum (фототоксичность) 2%
- Лайм (отжим) Citrus aurantifolia (фототоксичность) 0.7%
- Бархатцы мелкоцветные (эфирное масло&абсолют) Tagetes minuta (фототоксичность) 0.05%
- Дубовый мох (абсолют&резиноид) Evernia prunastri (сенсибилизация) 0.1%
- Масла семейства Сосновых Pinaceae должны содержать пероксидное число менее 10 миллимолей на литр (сенсибилизация)
- Рута Ruta graveolens[/u] максимальное содержание (фототоксичность) 0.78%
- Вербена (абсолют) [i]Lippia citriodora (сенсибилизация) 0.2%
- Эверния шелушащаяся, лишайник (абсолют) Evernia furfuracea (сенсибилизация) 0.6%

Список эфирных масел, запрещенных IFRA
- Можжевельник колючий Juniperus oxycedrus (канцероген)
- Каламус Acorus calamus (некоторые формы содержат высокую концентрацию канцерогена b-asarone)
- Марь амбрзиевидная Chenopodium ambroisoides (острая оральная токсичность)
- Костус корень (эфирное масло, абсолют&конкрет) Saussurea costus (сенсибилизация)
- Девясил высокий Inula helenium (сенсибилизация)
- Инжир (абсолют листьев) Ficus carica (сенсибилизация)
- Хрен Armoracia rusticana (токсичен, повреждает кожу) (IFRA запретила allyl isothiocynate, следовательно и использование хрена)
- Горчица Brassica nigra (токсин, повреждает кожу)
- Мироксилон (Перуанский бальзам) Myroxylon pereirae (сенсибилизация) – эфирное масло, полученное дистилляцией допустимо
- Можжевельник казацкий (Juniperus sabina). (Эфирное масло - Можжевельника Финикийского или красноплодного J. Phoenicea допустимо).
- Вербена Lippia citriodora (сенсибилизация)
- Чай (абсолют) Thea sinensis (сенсибилизация)
- Сассафрас Sassafras albidum (канцероген) – запрещено из-за установления допустимого содержания канцерогена сафрола (safrole) – 0,01% в парфюмерии
- Стиракс Liquidamber orientalis (и другие виды L.) Только Ликвидамбр смолоносный, или амбровое дерево Liquidambar styraciflua var. macrophylla (продукция, полученная паровой дистилляцией, экстракция растворителем…) не проявляет свойств сенсибилизатора для кожи
- Полынь горькая Artemisia absinthium (нейротоксично)

Дополнительный список спорных эфирных масел:
безопасность следующих эфирных масел обсуждается
- Лавр Laurus nobilis: многие парфюмерные дома ограничивают или запрещают это масло внутренними документами.
- Туя Thuja occidentalis (нейротоксично)
- Пижма Tanacetum vulgare (нейротоксично)
- Мята Болотная Mentha pulegium/Гедеома блошиная Hedeoma pulegioides и другие эфирные масла, богатые Пулегоном (Pulegone), например Микромерия
- Петрушка Кудрявая (семена и листья) Petroselinum crispum (токсично для печени)
- Болдо Peumus boldus (острая оральная токсичность)
- Массойя Cryptocaria massoia (сильно повреждает кожу)
- Черное Чайное дерево Melaleuca bracteata (метил-евгенол, содержащийся в эфирном масле - methyl eugenol – предположительно является канцерогеном)
(Burfield 2001 RQA Conference)

Безопасные эфирные масла
Ниже приведен список эфирных масел, которые являются безопасными при соблюдении рекомендуемых концентраций:
- Базилик (европейский)
- Каяпут
- Мята Кошачья (Котовник)
- Шалфей Мускатный
- Кипарис
- Эвкалипт Смити Eucalyptus Smithii
- Бессмертник
- Ромашка Немецкая
- Имбирь
- Ладан
- Лаванда (Angustifolia)
- Лавандин
- Майоран (Сладкий и Испанский)
- Мирра
- Найоли
- Нероли
- Петитгрейн
- Сосна
- Ромашка Римская
- Роза Отто
- Розовое дерево
- Сандал
- Нард
- Чабер Садовый
- Тимьян (хемотипы geraniol и linalool)
- Чайное дерево
- Ветивер
- Иланг-Иланг

Источники:
Albert-Puelo M (1980) Fennel and anise as estrogenic agents. Journal of Ethnopharmacology 2: 337-344
Balacs T, Tisserand R (1995) Essential Oil Safety: A Guide for Health Care Professionals. London: Churchill Livingstone
Buckle J (1997) Clinical Aromatherapy in Nursing. London: Arnold Publishers
Burfield T (2001) RQA AGM 11th March 2001 London : Safety address
Elegbede J A (1986) Mouse skin tumour activity of orange peel oil and d-limonene: a re-evaluation. Канцерогенesis 7:12 2047-2049
Department of Health (2000) Complementary medicine: Information pack for Primary Care Groups June 2000 7:1
Geldof A A (1992) Estrogenic action of commonly used fragrant agent citral induces prostatic hyperplasia. Urological Research 20: 139-144
Homberger F, Boger E (1968) The канцерогенicity of essential oils, flavours and spices: a review. Cancer Research 28: 2372-2374
McNamara P (1993) Massage for people with cancer: a working paper. London: Wansdworth cancer Support Centre Publication
Peirce W (1961) Tumour-promotion by lime oil in the mouse forestomach. Nature 189: 497-498
Roe F (1959) Oil of sweet orange: a possible role in канцерогенesis. British Journal of Cancer 13:92-93
Roe F, Peirce W (1960) Tumour promotion by citrus oils. Journal of the National Cancer Institute 24: 1389-1403
Zondek B (1938) Phenol methyl esters as estrogenic agents. Biochemical Journal 32: 641-645

По материалам aromacaring.co.uk
перевод Alexa_Alexa для Aromarti.ru ©

Acacia
20.08.2008, 00:01
...абсолютов тоже очень много и все разные по интенсивности
Кто-нибудь в курсе, насколько интенсивен медовый абсолют? 7 капель на ванну - нормально или много?

Arti
20.08.2008, 00:03
Не знаю как в случае с медовым, но абсолюты в целом более концентрированны, чем эфирные масла, поэтому их концентрацию неплохо бы снижать.

Acacia
20.08.2008, 00:24
Arti, снижать насколько? Тут советовали в 2-3 раза. А на ваш просвещенный взгляд, сколько капель абсолюта достаточно на ванну?

Arti
20.08.2008, 00:42
Вот как советовали, так и снижать.:yes: Правда, я не думаю, что абсолют меда - реактивный абсолют, но рисковать все равно не стоит.
А вы его зачем в ванну-то? Если для аромата, то пары капель чистого абсолюта, я так думаю, будет больше чем достаточно. Даже одной, наверное, хватит.
Вообще, у вас чистый абсолют или как? Если чистый, то его можно развести и использовать разведенным в концентрации, как эфирное масло.

Acacia
20.08.2008, 01:49
Абсолют хадековский, неразведенный. В ванну - и для аромата (просто улетаю от него), и для питания кожи (против сухости). Двух капель не маловато? С другими эфирами не буду смешивать. В качестве эмульгатора хочу взять сливки.

катюшка_84
27.01.2009, 14:19
я как новичок хочу вопрос задать. может,глупый. читала про то как применять аромолампы. а что на счет свечи? я просто не представляю какой длины должна быть свеча в аромолампе? чтобы огонь касался низа чаши или как?

Орхидея
27.01.2009, 14:24
катюшка_84, огонь не должен касаться низа чаши, она и так нагреется. Там в аромалампе специальное место для свечи. Вот туда и ставьте. Все нагреется как надо.:podmigivayu:

катюшка_84
27.01.2009, 14:29
Орхидея,я еще посылочку свою с аромолампой и маслами не получила,так что негде пока посмотреть. а свечи где брать? обычные хозяйственные что ли отпиливать? а длина свечей какая? одна,две трети лампы? я себе пока этот процесс вообще не представляю. и как лучше,чтоб не навредить и эффект получить-раз в день лампу ставить на 1-3 часа и 5-7 кап. масел (как в самом начале темы было написано). не знаю пока с какого конца подступиться как получу:grust:

Орхидея
27.01.2009, 14:32
катюшка_84, не переживайте. Разберетесь. Вот такая свечка (http://aromarti.ru/svechka_dlja_aromalampy.html).

Славяна
27.01.2009, 14:36
катюшка_84, я использую чайные парафиновые белые в гильзе (такие небольшие круглые), купила сразу упаковку 100 шт в супермаркете.- очень удобно.
Ага, вот такие...

катюшка_84
27.01.2009, 14:39
спасибо,девченки,поняла,я такие в продаже видела. они совсем невысокие. хм,а вода будет в лампе прогреваться если ее высота 13 см? а долго использовать лампу? по часам в день?

Орхидея
27.01.2009, 14:45
катюшка_84, почитайте тут (http://forum.aromarti.ru/showpost.php?p=52902&postcount=5). Будет нагреваться.:podmigivayu:

Лунный свет
05.02.2009, 09:09
В теме много обсуждалось про противопоказания и безопасное пользование, но ответ на свой вопрос в теме я не увидела, если это не так, дайте, пожалуйста ссылку.
Я вот прочла у Дэвис в Ароматерапии от А до Я статья "Почки", что мочегонные эфирные масла могут быть полезны при задержке мочи или если есть необходимость избавиться от большого количества токсичных веществ, но пользоваться нужно очень осторожно и никогда не применять в течение долгого времени. Увлечение мочегонными средствами ... опасно также и потому, что искусстевнное увеличение количества выделяемой мочи может нарушить механизмы, управляющие балансом жидкости в организме, баланс калия и натрия и т.д.
К мочегонным относятся ромашка, кедр и майоран, а также кипарис, эвклипт, сладкий укроп, ладан, герань и розмарин.
В других статьях (Сладкий Укроп, Мочегонные Средства) Дэвис также этот момент подчеркивает.
Я почитала описания эфирных масел. Ну просто подавляющее большинство масел обладает мочегонным эффектом.
Подскажите, пожалуста, все ли я правильно поняла, или просто перестраховываюсь? Какими эфирами можно нейтрализовать мочегонный эффект, если он не нужен. Например, я отеками не страдаю, почки тоже тьфу, тьфу. А эфир нужен для других целей....

Arti
05.02.2009, 10:42
Вы пить эфирное масло собираетесь?

Лунный свет
05.02.2009, 11:44
Нет, не пить. - Ванны, массажи, уход за кожей лица. В общем, наружно.
Но мне кажется, мочегонный эффект достигается независимо от способа приема? Так же?...

Arti
05.02.2009, 20:41
Это при приеме внутрь может быть мочегонный эффект. Хотя если он и есть, то очень мягкий, так как я неоднократно принимала часть из этих масел внутрь, и мочегонного эффекта не замечала.

Лунный свет
06.02.2009, 07:17
Спасибо. Я от фенхеля, майорана, можжевельника при наружном применении мягкий мочегонный эффект чувствую. И мочи больше, и хожу, извините за подробности, чаще. И пить хочется, особенно если ванна.
А что в ароматерапии считается приемом " в течение долгого времени"? Три недели - это долгое время?

margul
06.02.2009, 22:06
Проявление мочегоного эффекта, думаю, зависит от способа применения. При массаже понятно он будет, особенно при нанесении на все тело не косметических, а терапевтических дозировок. Ванна тоже оказывает сильное воздействие. :yes:
А при использовании в креме для лица я, очень зависимая от водного равновесия в организме, мочегоный эффект не замечаю. Легкое противоотечное действие не в счет, баланса не нарушает. Хотя тот же можжевельник кожу сушит зверски.
Кстати, все зонтичные при растираниях тела оказывают заметный мочегоный эффект, один сельдерей чего только стоит.

Три недели - достаточно долгое время, поскольку считается целым лечебным курсом. После которого требуется перерыв, как минимум, неделя.

Лунный свет
09.02.2009, 09:37
margul, спасибо, все понятно.
Я вчера вдруг вспомнила, что осенью на УЗИ у меня выявили кисту в почке. Честно сказать, я даже особо не поверила, потому, что ну вот никаких симптомов нет. Чувствую себя просто прекрасно. Врач сказала, что лечить - ничем не лечится. Что скорее всего, это наследственно (точно, у моего папы есть киста, всю жизнь прожил с ней, и тоже никаких неудобств она не причиняла). Единственно, надо через год пройти новое УЗИ - для наблюдения. Вы не подскажете, какие противопоказания по ЭМ есть в случае кисты? Заранее спасибо.

margul
09.02.2009, 11:19
Лунный свет, к сожалению, не подскажу. :grust: Я не специалист по почкам, в природе кистозных образований в них не ориентируюсь, поэтому давать советы не имею права.

Лунный свет
09.02.2009, 11:50
В любом случае спасибо. Мне кажется, как бы ни был влюблен в эти чудесные запахи, лучше ограничиться уходом за лицом, волосами. Ванны я люблю, но буду как раньше с обычной пеной или солью. Слишком уж много неизвестного. И так экология, и пища изобилуют токсинами. А эфирные масла что ни говори - токсины. Хоть и лечебные.

Plumeria
15.02.2009, 13:10
Девушки, подскажите пожалуйста,как дозируются ЭМ разбавленные спиртом, что-то не могу найти :repa:Например, сколько можно добавить ЭМ розы болгарской 3% в этаноле на 50 мл крема :oops:

Мэрион
15.02.2009, 14:12
А в аромамедальон неразбавленное масло капать?

Plumeria
15.02.2009, 14:30
Мэрион, да, 1-3 капли чистого ЭМ

Лунный свет
05.03.2009, 13:14
Я обычно применяю дозировки, которые рекомендованы английскими авторами - Дэвис, Браун. А именно 3 капли на 20-30 мл основы для массажа (точнее для умащения тела), 6 капель на ванну (сейчас практически не применяю). Но потом задумалась,это же дозировки для среднестатистического человека. В Англии это думаю не меньше 65- 70 кг для женщин и 90-95 кг для мужчин.
Хотелось бы узнать, нужно ли сокращать дозировки для тоненьких и легоньких, чей вес 50 кг и менее? :smeil:

Волосяшка
19.03.2009, 23:23
скажите, пожалуйста, если у моего мужа эпилепсия, я могу в его присутствии делать смеси с эм?

Ирина-Эльвира
19.03.2009, 23:55
В этой же теме, например, нашла:

Противопоказано беременным женщинам и эпилептикам применение эфирных масел: базилика , душицы, можжевельника, розмарина, шалфея, полыни, кориандра, пихты, чабреца, туи, гвоздики.

Любые масла надо применять с осторожностью, внимательно описания смотреть и "поиском" искать информацию, нет ли таких противопоказаний. Даже если смеси делаются не для него, он же тоже их будет вдыхать.

Волосяшка
20.03.2009, 00:16
спасибо, Ирина-Эльвира, я так понимаю, лучше не стоит. жаааль...

Ирина-Эльвира
20.03.2009, 00:27
Волосяшка, надо избегать определенных масел. Почитайте, здесь (http://forum.aromarti.ru/showthread.php?p=195162&highlight=%3F%3F%3F%3F%3F%3F%3F%3F%3F#post195162) уже был подобный вопрос.

Acacia
20.03.2009, 00:59
Волосяшка, еще вот здесь (http://www.5lepestkov.com/protivopokazaniyay.html) посмотрите (пролистните страничку вниз, там есть противопоказания при эпилепсии).

Добавлено через 2 минуты

Еще нашла в своих записях, что самые безопасные для эпилептиков масла - лаванда, апельсин и лимон. Но источник не сохранился.

Лунный свет
25.03.2009, 14:49
У меня опять вопрос с дозировками.... Если я не увидела, дайте пожалуйста ссылочку.
У Миргородской увидела, что суточный максимум - 18 капель (капли в аромалампе считаются).
Но мне кажется восприятие организма при аромалампе и при контактных способах разные, так же ведь?
Есть ли более точная информация о суточном максимуме - желательно отдельно для тотальных и локальных методов.
Кроме того, хотела спросить - что-то не нашла пока на форуме....
Какие признаки передозировки?
Можно ли заполучить хроническое отравление ЭМ при небольшом, но ежедневном передозировании (на 1 каплю к примеру) в течение 3 недельного использзования (до очередной безэфирной недели)?

Sunnyel
25.03.2009, 17:08
Лунный свет, суточного максимума в принципе быть не может так как все масла очень разные и если от 18 капель лаванды или чайного дерева в течение дня вреда скорее всего не будет (зависит от способа применения конечно), то от такого же количества полыни крышу скорее всего снесёт :crazy: да и как можно подсчитать количество капель эфиров в суточной дозе умывалки или крема?

с другой стороны обычные рекомендуемые дозировки расчитаны в первую очередь на то, что бы применение эфиров самостоятельно было безопасным, в то время как профессиональными ароматерапевтами в лечебных целях могут использоваться и большие количества масел

Esna
25.03.2009, 19:58
Лунный свет, если строго подходить к этому вопросу, то надо делать расчет допустимых дозировок для каждого масла отдельно, исходя из его химического состава. ИМХО - Миргородской не доверяю. Что значит - 18 капель дневная норма?Не зависимо от того, что это за масла? И почему именно 18, а не 19 или 17:dontknow:?
Для многих масел экспериментально установлена смертельная доза (как для внутреннего, так и для наружного применения), которая выражается в количестве чистого ЭМ на 1 кг веса человека. Ряд эфиров (к примеру, ажгон) на этот счет не тестировались.В книге "Ароматерапия" Л.Голан и Б.и Н.Виноградовых приводится такой расчет на примере розмарина:
величина полулетальной дозы - 5 мл\кг. Значит для человека весом 70 кг - 350 мл. Предположим, что мы используем для массажа всего тела 30 гр. смеси, в которой присутствует розмарин в концентрациим 2,5%. Значит в этой смеси имеется 0,75 гр. чистого ЭМ розмарина (30х2,5/100). Предположим, что впитывается 50% масла, тогда поглощенная телом доза составит 0,375 гр. И это будет всего лишь 0,11% от полулетальной дозы. А вот для масла зимолюбки (содержащего большое количество метилсалицилата) при использовании такой же концентрации и такого же общего количества смеси, получится величина 1,2% от полулетальной дозы для взрослого и около 10% для ребенка. С учетом большой проникающей способности метилсалицилата, авторы считают, что это очень много и может быть фатально.
При этом, конечно, нельзя забывать о накопительном эффекте при регулярном использовании (особенно больших доз) любого ЭМ. А уж токсичных тем более: здесь уже надо, наверное, принимать во внимание и показатели абсорбции данного токсичного вещества, и период его выведения из организма, и способность накапливаться. Надеюсь, что профессиональные ароматерапевты при работе с "ядрёными" эфирами все это учитывают :%):.
Что касается превышения дозировки на одну каплю - из примера с розмарином видно, что, в случае использования смесей с небольшим процентом нетоксичных масел, особой роли эта капля не сыграет (ну, конечно, при отсутствии каких-то индивидуальных противопоказаний). А вот если использовать предельно допустимые дозировки, да еще и токсичные масла - то в таком случае будет, конечно, совсем другая история:grust:.

Лунный свет
27.03.2009, 13:24
Esna, спасибо. Мне понравился Ваш ответ, очень доскональный. Кстати, я тоже Миргородской не очень доверяю, слишком уж цветисто все расписывает.
Я возвращаюсь к своему более раннему вопросу, основываясь на положениях о смертельной дозировке, рассчитываемой на 1 кг веса человека:
нужно ли сокращать дозировки, при небольшом весе (например, я вешу чуть меньше 50 кг) и повышать людям тучным, чей вес 100 кг и более?
В книгах дозировки - средние.....

Acacia
27.03.2009, 13:40
Лунный свет
возьмем, к примеру, аромамассаж или ванну. У тучного человека общая площадь поверхности тела больше, значит, он и так получит бОльшую дозу эфиров, чем астеник. Так что еще повышать не стоит.
У субтильного человека, соответственно, площадь поверхности тела меньше, значит, и количество проникших через нее масел тоже будет меньше. Но ведь у него и вес меньше! Вот и получается, что "средние" дозировки при применении как бы самокорректируются пропорционально комплекции человека.

Esna
27.03.2009, 15:56
Лунный свет,если исходить из показателя полулетальной дозы, то получается - да, дозировка будет зависеть от веса. Допустим, в случае с розмарином для Вашего веса предельная доза будет не 350 мл., а 250 мл - т.е. изрядно меньше. Для человека, обладающего большим весом - соответственно наоборот, эта доза более высокая. Но здесь надо учитывать, как верно пишет Acacia, тот факт, что, если для массажа человека весом 50 кг. будет достаточно, допустим, 30 мл. смеси базового масла и ЭМ, то для человека очень крупного потребуется в 2-3 раза больше смеси и, соответственно, он получит бОльшую дозу ЭМ в абсолютном выражении.
При этом надо еще учитывать условия использования ЭМ. Если массаж делается после бани, или речь идет о приеме ванны с ЭМ, то абсорбция в условиях распаренности кожи и высокой температуры повышается.
В любом случае, залог безопасности - не работать с высокими дозировками, тогда лишняя капля роли не сыграет. Да и ни к чему накапливать в организме компоненты масел и их метаболиты.Тем более, что характер воздействия ряда масел определяется именно дозой - например, малая доза может бодрить, тонизировать, а большая - наоборот усыплять, расслаблять.
Ну, и конечно, ИМХО - даже в рамках рекомендованных дозировок надо смотреть по своим ощущениям. Ведь у всех разная восприимчивость и
чувствительность. Чисто интуитивно мне кажется, что у астеников она должна быть выше. Но - могу только предполагать, данных на этот счет не встречала:repa:.

Лунный свет
10.04.2009, 15:35
Всем спасибо за Ваши ответы.

У меня еще вопрос. На этот раз о допустимых значениях некоторых химических соединений, входящих в состав эфиров.
Во всех книгах советуют избегать масел с высоким содержанием кетонов и фенолов. Но хотя бы примерных значений не приводят.
Приведу примеры.
По хроматограмме Лаванды болгарской, она содержит камфару в очень небольшом количестве (0,3%) и из кетонов октанон-3 (1.09%). Очевидно, это допустимый уровень. А как узнать по допустимости применения эфира, содержащего ту же камфару в пределах 10-15%? Например, розмарин цинеольный (13.64% lot HE204), пижма голубая (11,65%).
Или подскажите, где это можно узнать или почитать?

Marusia
25.04.2009, 13:55
Подскажите, когда говорят о дозировках "на ч. ложку базы не более 3-4 капель эфиров", имеется в виду чайная ложка базовых масел или чайная ложка смеси из масел и воды, если речь идет о креме. Т.е. на 20 мл. крема, из которых масла составляют половину, можно капать 6 капель ЭМ или же 12 (если весь объем в 20 мл. учитывать)??

Sunnyel
25.04.2009, 15:02
Marusia, имеется в виду весь объём, т.е. можно 12 капель на 20мл

Marusia
27.05.2009, 13:26
С дозировками в крема разобралась, а вот с дозировками для разовых вещей, типа масок для волос не совсем. Например, мне понравилась вот эта маска для волос (http://forum.aromarti.ru/showpost.php?p=283660&postcount=630). А там дозы эфиров - ЭМ розмарина (6 капель), ЭМ апельсина (10 капель). И эта маска на раз судя по объему (на мои длинные волсы во всяком случае). И от одной мысли что я за раз на себя выливаю 16 капель ЭМ, это еще в плюс к кремам... как то не по себе.

Славяна
27.05.2009, 13:46
Marusia, маски получается около 50 мл, 16 капель ЭМ на 50 мл - почти 2% концентрация. Я её делала на два применения на свои волосы.

Marusia
27.05.2009, 13:58
Славяна, ну я такой вариант рассмотрела, поэтому разделила кол-во эфиров на два. Но тем не менее, кажется многовато... Когда в креме концетнрация эфиров 2-3 процента это понятно, крема пользуешь недели две и они размазываются. А в маске разовой даже эти 2 процента выглядят сремновато.

Arti
27.05.2009, 14:45
Marusia, а кто вас заставляет капать именно столько? Капните столько, сколько вам будет комфортно в психологическом плане. ;)

Marusia
27.05.2009, 16:38
Arti, я собственно так и делаю. Но разобраться то хочется, обоснованы мои страхи или нет. А так я и дальше буду боятся и с такими дозами уход за кожей может не будет полноценным.

Sigma
15.11.2009, 12:54
Подскажите, пожалуйста, где можно прочесть, сколько капель в 1 миллилитре?

Sogo
15.11.2009, 13:20
Sigma
почитайте 4-ю страницу этой темы, так как раз было про капли:)

Кнопочка
19.11.2009, 16:26
Сейчас варила крем с илангом и сандалом, всего на 40мл капнула 5 капель и не представляю себе большей дозировки. И так аромат убойный.
Вообще предпочитаю куда меньшие дозировки, чем рекомендуют источники. У меня прямо организм сигналит: меньше... еще меньше :)

novi4ok
19.11.2009, 17:19
Кнопочка, поддерживаю! Сама на 30 мл капаю по 1 капле разведенного (10%) сандала и розы и вполне достаточно! По-моему, больше не значит лучше))) А критмума вообще надо 1 каплю на 100 мл чтобы аромат был хорошим)))

Циля
19.11.2009, 17:54
ну я делаю малыми дозами по 15 мл, обычно в составе два эфира, в зависимости какие именно, кладу 2-5 капель, и эффект очень даже заметен

_MTV_
10.12.2009, 23:55
А скажите, пожалуйста, может пропустила где, про индивидуальную непереносимость-то понятно, а вот в общем и целом - есть ли несочетаемые (кроме ароматов) друг с другом эфирные масла? То есть, такие, при включении, допустим, в косметическую смесь/крем одного эфирного масла нельзя добавлять какое-то определенное другое - или все относительно сочетаемы (можно смешивать любые, выбирая уже в зависимости от направленности воздействия)?
:oops:

Acacia
11.12.2009, 01:03
_MTV_, на этот счет мало информации, и она бывает противоречива. Кое-что можно найти в этой теме: Сочетаемость эфирных масел (http://forum.aromarti.ru/showthread.php?t=464).

Апрель
13.03.2010, 01:29
подскажите пожалуйста про меры предосторожности новичку - если я вечером наношу на лицо смесь базового масла с эфирным, а утром просто умываю лицо, то не опасно ли что остатки будут попадать в глаза при смывании с кожи - или концентрация эфиров уменьшиться за ночь?

mamuka
14.03.2010, 23:36
Девочки, вот меня заинтересовал этот рецепт против целлюлита, и возник вопрос. В рецепте указана смесь на 30 мл. базисного, а если я хочу сразу сделать 90 мл. как мне расчитать кол-во эфиров? просто умножить на 3?

жожоба - 20мл
виноградная косточка - 10мл
Эфирные масла:
грейпфрут - 3к
кипарис - 2к
можжевельник - 1к
ветивер - 2к
герань - 1к
лимон - 2к

Snusmumrik
15.03.2010, 09:06
mamuka, ну конечно умножаете на 3:smeil:

__Irina__
17.06.2010, 18:50
Девочки! Подскажите, пожалуйста! Делала маску для волос, примерно на 50гр(кефир, желток, персик.масло) маски капнула 3к розмарина, в процессе смывания и расчесывания выпало много волос...обычно почти не выпадают. Может с дозировкой розмарина переборщила? Хотела 1-2к капнуть, а получилось 3к....

Ginger
29.06.2010, 00:37
Девочки, подскажите, кто знает. Читала, что эфиры нельзя при гомеопатии и лечении травами. А если в помаду добавлен розовый воск -в нем ведь тоже что-то остается - это стоит считать нежелательным при таком лечении?

Вербена
29.06.2010, 11:54
При гомеопатии нельзя использовать ЭМ ромашки голубой и эвкалипта, они отменяют действие гомеопатических препаратов. В описаниях ЭМ всегда есть предупреждения. По другим ЭМ нужно искать информацию, навскидку помню только эти, как самые сильные.
Розовый воск не должен повлиять, т.к. содержание ЭМ очень мало, да еще он сам только компонент в губной помаде.

Ёодзи
29.06.2010, 20:44
Также видел предостережения против ЭМ мяты - что оно нейтрализует действие гомеопатических лекарств. Однако, даже в случае этих довольно мощных ЭМ (ромашка, мята) я не уверен, что можно говорить про "отмену действия лекарств".

Подозреваю, что такие рекомендации могут наследоваться из старых книг по гомеопатии (19 век). Там действительно говорится, что в течение всего периода приема гомеопатических лекарств нельзя пить отвар ромашки, чай и кофе, а также даже чистить зубы (порошком) - из-за той самой мяты. Ну и что ж - теперь мы все (принимающие гомеопатию) будем ходить нечищенными зубами? :)

Тут надо понимать, что в те времена гомеопаты подходили к лечению гораздо трепетнее. Прописывали только один препарат и внимательно наблюдали за всеми эффектами. Потому и старались исключить любые иные воздействия (а из ромашки делают мощный гомеопатический препарат - Chamomilla, вот ее и исключали, чтобы не было наложения действий). Но времена изменились, гомеопаты по большей части лечат наборами препаратов и не отслеживают реакции ежедневно. И уж конечно, не запрещают чистить зубы мятными пастами и пить чай или кофе.

Так что, как мне кажется, ЭМ (такие как ромашка, эвкалипт, мята и другие) следует воспринимать скорее как просто потенциально сильнодействующие активные вещества, а не именно "нейтрализаторы гомеопатии". Действие ЭМ может накладываться на действие гомеопатических (или иных) лекарств, и может даже быть противоположным - но тут все зависит и от дозировок, и от индивидуальной чувствительности.

На самом деле в гомеопатии есть один препарат (Nux vomica в высоких разведениях, порядка С200), про который пишут, что он вроде как нейтрализует действие любых других гомеопатических препаратов. Обосновывается это тем, что Нукс вомика является в некоторой степени "противоядием", а идея действия гомеопатического средства в том, что организм реагирует на него как на яд. Но даже в случае Нукс вомика я не могу подтвердить такое действие. Были случаи, когда принимал (или давал другим) этот препарат совместно с другими (хотя старался не прямо одновременно) - и подавления не замечал.

Что касается трав - там вообще эффекта "нейтрализации действия" быть не должно. То есть, как и в случае гомеопатии, есть травы которые в сочетании усиливают действие друг друга. Есть и такие, что взаимно ослабляют (действуя противоположно). Так же и другие вещества (в том числе все то, что мы потребляем вместе с современной пищей) - могут усиливать, а могут и ослаблять эффект. Поэтому в любом случае лучше на время лечения избегать пищи с большим количеством (пищевых, вкусовых...) добавок - оно и само по себе полезно. :) Ну и конечно, не злоупотреблять эфирными маслами. Просто, чтобы не получить наложение эффектов.

И все же, от некоторых ЭМ можно ожидать такого общего эффекта (в смысле действия на организм) как ослабление восприимчивости (чувствительности) - в том числе к лекарствам, особенно таким тонко действующим как гомеопатия. А от других напротив можно, видимо, ожидать усиления восприимчивости (чувствительности), что также будет относиться и к реакции на лекарства.

И как раз в ЭМ, ослабляющим восприимчивость я бы отнес ромашку и мяту (возможно, также и эвкалипт, но не так уверенно). А значит они действительно могут ослаблять действие гомеопатии.

А вот розу я бы отнес к усиливающим восприимчивость. Так что она, как мне кажется, будет скорее увеличивать силу воздействия лекарств.

Ginger, может, Вам тогда просто снизить дозы лекарств? :)

Acacia
30.06.2010, 02:25
Из эфиров еще не рекомендуют лаванду, но я бы вообще никакие эфиры не совмещала с гомеопатией (по тем же причинам, о которых написали выше).

Розовый воск в составе помады вряд ли окажет заметное влияние.

Ginger
30.06.2010, 13:41
Спасибо за такие подробные ответы. Я девочке знакомой сделала помаду с розовым воском, а потом вспомнила, что она чай лечебный пьет. Подумала, концентрация воска небольшая, да это и не эфиры, так что врядли он имеет какое-то действие, так для запаха.
А про эфиры информацию сохраню.

Форумчанко
13.10.2010, 20:18
Прочитала, что можно использовать соль как эмульгатор для ЭМ. А это только для ванн, или можно растворить нужное масло в соли, а потом смешать с водой и экстрактиками? Хочу сделать такую сыворотку для кожи головы, а полисорбата-20 у меня нет.

SvetaVeta
21.10.2010, 09:27
Пожскажите, плиз, чем каким ЭМ можно заменить фенхель (планирую сделать смесь Масел для упругости кожи). В составе уже есть масло виноградной косточки, эм вербены, эм ветивера, эм петитгрейна, эм розмарина.

Bellis
08.11.2010, 23:44
Попользовалась эфирами несколько недель и решила неделю так погулять,без них. Перерыв типа.:smeil: В перерыв нельзя даже нюхать эфиров или наносить моими руками кому либо в массажной смеси? Такой вот вопрос новичка:oops:

Sogo
09.11.2010, 20:01
Bellis
вы меня извините...... но вы принципиально не хотите почитать форум?
На все ваши многочисленные вопросы уже даны были ответы, и не один раз:wallhead3:

Добавлено через 12 минут

Ага, прочла ваш спич в другой ветке.....
ну так большинство ответов на ваши вопросы собрано в одной теме (http://forum.aromarti.ru/showthread.php?t=7753).
Так что ВСЕ читать пока не обязательно:podmigivayu:

Bellis
09.11.2010, 23:38
Уж извините,что по неразумности я неправильно расставила приоритеты в ознакомлении с форумом и засорила его своим спичем.

Колдунья
10.11.2010, 16:29
Девочки, подскажите пожалуйста (заранее извиняюсь если что то подобное уже было). :oops: У меня в бутылочке эфирного масла лимона осталось ровно половинка и я хочу добавить туда спирта, чтобы использовать для ополаскивания волос, ну что бы капнул несколько капель и оно сразу растворялось. Как считаете это допустимо или придётся и дальше растворять в чайной ложке и потом в воду? Хотела упростить эту процедуру. :crazy:

Циля
10.11.2010, 16:43
Колдунья , ну а почему нет, у меня полоскалка для рта сделана типа так, в 50 мл спирта растворены эфиры 50 капель, только для 5мл эфира 5 мл спирта маловато будет.

Колдунья
10.11.2010, 17:49
Циля, а на бутылочку в 10 мл какую пропорцию лучше взять? Хотела минимизировать количество спирта, но чтоб и эфиры при этом растворялись в воде.

Я эту смесь эфиры+спирт в пропорции 1:1 хочу добавлять в воду как чистое эфирное масло, т.е. 3-5к на 500 мл воды.

Чего только не придумает такая лентяйка как я только чтоб поменьше шевелиться. :ha-ha:

Циля
10.11.2010, 19:31
Колдунья , я б наверно на 50 мл спирта развела, хотя для волос это не приципиально, я пачули иногда просто в воду для полоскания капаю, 2-3 капли на литр воды.

kovelenochka
17.02.2011, 18:47
подскажите, пожалуйста, можно ли использовать эфирные масла параллельно с мазями на основе антибиотика? косметолог посоветовала мазать лицо Метрогилом в течение 3 месяцев. осталось еще полтора. очень хочется начать уже пользоваться эфирными маслами, но и бросать Метрогил тоже пока нельзя. стоит ли и то, и то на лицо наносить или все же лучше подождать? если вдруг вопрос очень глупый - не ругайте. я совсем новичок

Arti
17.02.2011, 20:17
kovelenochka, вот специально для вас статью (http://forum.aromarti.ru/showthread.php?t=8850)опубликовала.

ryzhenata
21.02.2012, 19:48
Подскажите пожалуйста, сколько нужно добавлять эфирных масел в крем чтобы не переборщить. Есть ли определенные дозировки?

Arti
21.02.2012, 19:55
ryzhenata, а вы не пробовали читать эту тему? Хотя бы открыть первую страницу?

ryzhenata
21.02.2012, 20:16
Конкретно про крем на 1 странице не нашла, поэтому и спрашиваю. Там про ингаляции, аромалампы, ванны и т.д. Правда написано еще что 5-7 кап. на 20 мл. базового масла предварительно смешав их (а если крема больше). Что-то я из этой фразы ничего не поняла, что значит смешав их, ведь эм добавляют в конце.

Snusmumrik
21.02.2012, 20:56
ryzhenata, дозировки тут. (http://forum.aromarti.ru/showpost.php?p=53188&postcount=16)

Nyta
27.02.2012, 20:23
Можно ли в маску с глины добавлять масло.(Базовое с эфирным)?

Esna
27.02.2012, 20:32
Nyta, можно. Хотя не всегда нужно.

Revival
28.02.2012, 06:47
Nyta, я так всегда и делаю, чтобы эфиры ввести. 5-10 кап. базового и в него 1-2 кап. ЭМ.

Nyta
28.02.2012, 11:56
Спасибо за ответы.
Это я делаю антицелюлитные обертывания.Для обертываний с глиной думаю эф. лимона+мандарина подойдет??

Maripoza
14.09.2012, 12:11
Получила вчера передоз эфиров, а всего-то решила смешать пару духов. Каждая смесь простая, из трех компонентов, флакончики закрывала, однако ж: подташнивало, и голова кружилась. Вывод - девоньки, осторожнее!! Даже не используя эфиры на кожу, а просто вдыхая запахи, можно превысить норму.

Markiza
14.09.2012, 12:52
Maripoza, а вы какие эфиры использовали-аптечные? Я не люблю запах цветка жасмина и пару лет назад купила в аптеке жасмин для нат.мыла. Я не смогла даже в мыле его использовать -запах с ног сшибает и голова кружилась, пришлось отправить в помойку. А недавно из Аромарти пришел подарок-абсолют жасмина крупноцветкового, так я нанюхать не могла, никакой передозировки не было и даже жасмин полюбила.

nezabudka
14.09.2012, 13:40
Maripoza, ну, собственно говоря, да - качество эфиров играет определяющую роль. От аптечных у меня в принципе голова кружится, я их даже в бытовых целях не использую.
Качественные смешивала 9 в туалетной воде. Пользуются несколько человек. Никаких негативных реакций ни на владельцах, ни на окружающих замечено не было. Но конечно, все дозировки в пределах нормы.

Acacia
14.09.2012, 13:55
Передозировать можно что угодно, даже качественный эфир. Когда составляешь композиции, так нанюхаешься всего, что тоже подташнивает. И, к слову, кроме общепринятых дозировок могут быть и индивидуальные. Меня, например, иланг при интенсивном занюхивании в чистом виде может до обморока довести.

Esna
14.09.2012, 15:07
Acacia права. При использовании эфирных масел надо обязательно учитывать индивидуальные особенности восприятия и не забывать, что ЭМ - это концентрат химических соединений, обладающих биологической активностью.
Дозы надо подстраивать под себя. Кто-то и от непродолжительного занюхивания ЭМ из пузырька может почувствовать сдавливающий "обруч" на голове или головокружение.

Maripoza
14.09.2012, 17:37
Да, эфиры аптечные. И я отдаю себе отчет в том, что натурального там мало. Но я их все предварительно тестировала - наносила на запястье, нюхала, часто и долго. Никакой плохой реакции не было.
Здесь видимо сыграло свою роль то, что пришлось вдыхать сразу и много, я же над ними наклонялась, пока капала и открывала-закрывала.
Смешно, но я даже получившиеся смеси тогда не послушала. Только сегодня это сделала - полет нормальный!
И окна буду теперь обязательно открытыми держать при смешивании. И перерывы делать: встать-походить в другой комнате. Вот!

Intini
14.09.2012, 23:34
Maripoza, вот примерно тоже самое было и у меня с аптечными эфирками. Голова не кружилась, кожа приняла спокойствие..Но различие все-таки есть.
Буквально на днях получила свою первую посылку с Аромарти, и по старинке (тапками не бросайтесь:ok:) нанесла несколько капель ционелового розмарина на кожу. Не разбавленного:oops: Ощущения ПОТРЯСАЮЩИЕ. Розмарин с аромарти настолько мягкий: и по ощущениям и по запаху. До кожи приятно дотрагиваться. Резкий запах не бьет в нос.
Есть у меня такая особенность: организм сам подсказывает что и сколько ему необходимо. И вот сейчас (розмарин был нанесен минут 15 назад) он говорит, что все-таки нужно было разбавить. Нет, нет лицо не горит, шелушений нет, но что-то внутри подсказывает разбавлять сие чудо. С аптечными эфирками такого не было. Могла наносить сколько угодно. И при это внутренний голос молчал как партизан:gun1:

Кенга троих Ру
07.10.2012, 12:23
Скажите, как разводить абсолюты? В каком соотношении и обязательно ли в жожоба?

Кенга троих Ру
10.10.2012, 20:15
И нужно ли обрабатывать бутылочку, в которой буду разводить и хранить?

Ангелина
10.10.2012, 22:51
Кенга троих Ру , само собой бутылочка должна быть чистая и сухая. Если вы собираетесь разводить в том же пузырьке, в котором абсолют был приобретён, то, я думаю, не надо ничего обрабатывать.

Acacia
11.10.2012, 00:06
Скажите, как разводить абсолюты? В каком соотношении и обязательно ли в жожоба?
Цитаты из темы "Часто задаваемые вопросы" (ее что, никто не читает? :dontknow:):

Вопрос: Отличаются ли дозировки абсолютов и эфирных масел?
Ответ: Отличаются. Абсолюты – еще более концентрированные вещества и требуют предварительного разведения до концентрации 20% (на 1 часть абсолюта – 4 части растительного масла или спирта). После этого их можно применять в тех же дозировках, что и эфирные масла.
Вопрос: Чем разбавлять эфирные масла и абсолюты – маслом или спиртом?

Ответ: Для парфюмерии – спиртом. Для косметики – маслом. Лучше использовать наиболее стабильное масло без выраженного аромата – например, жожоба, крамбе, миндаль, зародыши пшеницы. Но вязкие и твердые абсолюты с трудом расходятся в маслах, поэтому их предпочтительней разбавлять спиртом.

Esna
12.11.2012, 18:14
Elenok, не знаю как вы, но я масляную смесь для лица в количестве 5 мл. использую в течение где-то месяца, а то и больше, т.к. достаточно 3-4 капли. Поэтому эти 2 капли (2%) эфирных масел растягиваются во времени.
Маску же используют сразу всю. Это значит, что вы всю дозу ЭМ используете единовременно. Поэтому дозировка должна быть не в сторону увеличения уж точно. Я не знаю, как давно вы используете эфирные масла и насколько глубоко в эту тему вникали, но прошу поверить на слово: в том, что касается дозировок эфирных масел - лучше меньше, чем больше. Почти как в гомеопатии:smeil:

Arti
12.11.2012, 18:22
Elenok, зачем больше? Для разового воздействия достаточно.

Elenok
12.11.2012, 18:43
Arti в том то и дело, что я не разово смесь использую. Я делаю смесь из масел 15 мл и туда добавляю эфиров 7 капель. А потом уже по пол-чайной ложки добавляю в глиняную маску. Месяца на два, а то и больше этой смеси хватает. Достаточная дозировка для масок?
А то ж как всегда хочется побольше, вдруг эффект будет получше :smeil:

И все же, сколько капель эфиров можно наносит на лицо разово в маске? (1, 2 или 0,5,?)

Markiza
30.11.2012, 23:17
Сделала массажную смесь мужу для массажа, а массажистка отказалась с ней делать массаж, сказав, что свой крем промышленный она знает, а что у него намешано нет:smeil:. Он не стал спорить, любит он эту массажистку, она ему много лет массаж делает.
А вопрос вот в чем:
В этой смеси около 3% эфирных масел: сандала, чайного дерева, розового дерева, лаванды, хочу крем для тела сделать- можно ли их нагреть до температуры расплавления эмульгатора?

Arti
01.12.2012, 00:43
Markiza, нагрев в данной ситуации повредит только тем, что часть масел улетит. Ну и пусть летит, почему бы не отпустить их на свободу, вам так не кажется?
Только тему вы для вопроса выбрали не очень уместную.

Денёв
07.12.2012, 10:20
Здравствуйте. Я новичок. У меня два вопроса. 1- как часто можно использовать аромолампу. 2- В инструкции к ЭМ прочла, что для очищения кожи лица нужно на смоченный водой ватный диск нанести несколько капель ЭМ и протереть кожу. Я так и делала, соеденив попарно ЭМ. У меня получилось 4 таких набора. Пользовалась по 2 нед. Вопрос: нужно ли сделать перерыв.? И можно ли так долго использовать ЭМ , в таком качестве.? И правильно ли я, вообще, делала? Спасибо.

Sogo
07.12.2012, 10:58
Денёв

почитайте эту тему (http://forum.aromarti.ru/showthread.php?t=7753) - многие вопросы отпадет:)

Natali4ka
11.01.2013, 21:48
Купила я себе Дарсонваль,теперь я с ним как мартышка с очками - и так кручу и этак,думаю как еще его применить. Вот какой вопрос назрел,можно ли его объединить с эфирами,в принципе его ж используют для усиления действия косметических препаратов,наверное можно и с маслами так же? Например,нанести масляную смесь и потом пройтись дарсонвалем,или насадкой гребнем сделать аромарасчесывание...Есть у кого такой опыт?

nezabudka
11.01.2013, 22:09
Natali4ka, а до какого уровня вы хотите усилить действие эфиров, если они и так действуют на молекулярном уровне и куда бы Вы их не мазали или нюхали, все равно попадают в кровь :repa:

Natali4ka
11.01.2013, 22:33
nezabudka в общем-то я поэтому и спрашиваю,что не знаю есть ли смысл в этом или лучше все же по отдельности использовать масла и дарсонваль

RedRose
12.01.2013, 13:09
Natali4ka,если бы читали к нему инструкцию,то знали бы,что его применяют на чистую кожу без косметики и т.д. Применение смесей с ЭМ,спреев,кремов и т.д. только ПОСЛЕ использования дарсонваля.Лично мой дарсонваль(не уверена,что все такие) еще и имеет лимит по использованию.(30 минут вроде,а потом 15 минут надо дать остыть аппарату-точно не помню,давно было)Халатное отношение к технике может пагубно сказаться на вашем здоровье и внешнем облике.(я надеюсь,с ЭМ вы более аккуратны)

Анна Ст
27.03.2014, 16:34
В темах про ЭМ указаны дозировки при разном применении. Это дозировки при использовании 100% ЭМ? Так и не смогла понять... У меня все ЭМ из аромарти.

Revival
27.03.2014, 16:58
Анна Ст, да, можете делать из расчета примерно 1 мл = 20 кап.

Анна Ст
27.03.2014, 17:08
Спасибо. А то я в 50 мл базы капнула 10 кап грейпфрута ЭМ и сделала с ним массаж лица. Минут через 15 начало легко пощипывать. Прошел час, осталось ощущение тепла. Подумала, что переборщила:)

Mirror
27.03.2014, 18:00
Анна Ст, надеюсь, Вы эфиры тестируете на переносимость перед тем, как наносить на лицо :)

Esna
27.03.2014, 18:15
Анна Ст, пощипывание с таки длительным "согревом" - не очень хороший признак. Возможно, вам нужны меньшие дозировки, во всяком случае, грейпфрута. Вообще, переносимость ЭМ - вопрос весьма индивидуальный.

Анна Ст
27.03.2014, 20:26
Спасибо, я уже поняла, что это нехорошо. Даже сейчас не очень хорошие ощущения на коже.
Еще вопрос от новичка: можно использовать базовые масла после окончания срока годности, если хранились в холодильнике не вскрытыми? Все масла отсюда. И, если можно, то сколько?

Анна Ст
16.04.2014, 15:22
Я - новичок, но, кроме себя, у меня еще два подопытных (сын 15 лет и дочь 18 лет). Пробую уже месяц по всякому и на всякие места. И очень хочется написать свои выводы по применению эфиров, а именно по дозировке! (Не нашла более подходящей темы). Восприятие запаха эфира говорит о дозировке в применении конкретному человеку. То есть: если запах чистого эфира нравится, то подойдет в стандартных дозировках. Если не нравится (как уже многократно здесь писали), лучше вообще не надо. Если запах не противен в чистом виде и приятен в базе или в композиции - надо использовать в сильно уменьшенных дозах. Не претендую на истину в последней инстанции, но для меня эти выводы однозначны. Ну и очевидны в работе с эфирами ВСЕ принципы гомеопатии:)))

marine89
20.10.2015, 17:25
Девушки, здравствуйте, подскажите, если я использую ЭМ только на груд. все равно не больше 10 дней можно использовать? :smeil:

смирна
20.10.2015, 17:40
marine89, где Вы встречали ограничение про применение в теч.10 дней?

marine89
20.10.2015, 21:15
смирна, в этой теме читала, что ЭМ нельзя больше 10 дней, только не поняла на лицо или вообще это касалось любых областей применения.

Васаби
20.10.2015, 22:04
marine89 Вообще то всегда речь велась об ограничении в 21 день, потом перерыв недельный. Я про 10 дней не помню даже упоминаний.

marine89
21.10.2015, 12:15
Васаби пересмотрела почти всю тему. Это я тупанула. Это для детей 10 дней, а для взрослых нашла 3 недели, потом 10 дней перерыв)

смирна
21.10.2015, 13:34
marine89, теперь я пошла мат.часть перечитывать. про ограничение в дозе и в выборе масел твердо знала, а время приема предполагала - как у взрослых 3-4 недели и перерыв. Спасибо. очень вовремя напомнили.

marine89
21.10.2015, 15:48
смирна так, а я тока в заблуждение ввела. Я вот с ограничением по дозе не совсем поняла. Если на грудь мажу, а захочу еще и на лицо нанести, то это передоз уже будет?

смирна
24.10.2015, 10:19
marine89 Нет, не ввели. http://forum.aromarti.ru/showpost.php?p=42227&postcount=27. Давно читала, а в голове укладывается, только когда на практике применять начинаешь. Ваши опасения о передозе я не поняла. У Вас смесь с какой концентрацией ЭМ, с лечебной дозировкой для локальных нанесений, что ли?

marine89
24.10.2015, 20:16
смирна чето не могу понять, по ссылке-это для детей??? У меня смесь на 50 мл. базы 20 капель эфиров, наносила на грудь только.

смирна
24.10.2015, 22:08
marine89, у Вас 2% нормальная дозировка, я обычно для лица беру 1,5%. Если у Вас это начальная дозировка или личико нежное и верхний слой травмированный, - то эфирных масел надо раза в три-четыре меньше, если не в пять. Наносите ли Вы смесь только на зону декольте, или и на лицо, по-моему, не имеет значения, если состав подходит и для лица. Ссылка про 10-дневный перерыв для детей, да.

Tseres
13.11.2015, 22:45
Здравствуйте! Я заранее очень прошу прощение, если пишу не в ту тему. У меня есть очень волнующий вопрос по использованию ЭМ для решения проблемы выпадения волос. Может вы сможете мне помочь. Я после родов столкнулась с этим ужасом, мне знакомые для лечения посоветовали приобрести ЭМ черного перца, сосны и моркови дикой. Но так как я раньше никогда не использовала эфирные масла, то накупив все это поняла, что не знаю, как правильно их смешивать. Подскажите пожалуйста, как можно правильно составить маску для корней волос, используя в качестве базовых масел касторовое и репейное в соотношении 2/1, и вот этих эфирок. Можно ли мои ЭМ использовать в одной смеси или лучше отдельно друг от друга, и по сколько капель добавлять. Была бы вам очень признательна за помощь!

newarrow
14.06.2021, 11:11
Здравствуйте!
Заказал масла, слава богу решил дорогие не заказывать на первый раз. Качество хорошее, хотел заказать дорогие но столкнулся с серьезной проблемой - тяжело накапать столько сколько нужно. Не получается капнуть одну каплю, да и вообще не предсказуемо сколько капнется. Они рекой льются! Может я не так что-то делаю? Переворачиваю вертикально и после капли сразу пытаюсь отвести в сторону, но не успеваю. Все рецепты нарушены в итоге. Я прям в смятении. Ожидал разного рода проблемы с маслами но точно не в этом месте. Подскажите у кого как капается или как правильно это делать.

Lalana
15.06.2021, 15:02
newarrow
У меня один в один как у вас, та же проблема. На форуме сообщение было, писали нужно пузырёк горизонтально перевернуть и следить как капля заходит в капельницу и оттуда уже выходит. Но у меня таким способом только раз получилось, наверное масло густое было, все остальные разы по пузырьку растекается, жалко!

newarrow
15.06.2021, 17:37
Lalana , спасибо. Не получается горизонтально, также как и у вас.
Вот и приехали. Печально... Производителю поработать над этим нужно.

Lalana
15.06.2021, 22:26
Пузырьки с пипеткой хороши в этом плане.

Capra
16.06.2021, 08:50
newarrow, эфирные масла разные, какие-то рекой льются, какие-то и палочкой не вытащишь, в пузырьке некоторых производителей с ветивером не капельница а лопаточка, попробуйте не вертикально, а под углом 45 градусов или около бутылочку держать. со временем понятно становится, с какими из эфиров как обращаться. и не переживайте сильно по этому поводу, если вы не лекарство прямо готовите, то одной каплей больше, одной меньше, это не так критично.
хуже всего, когда пузырек воздуха закрыл проход масла в капельнице, и из нее ничего не капает, а потом КАК польется. я для особо ценных пипетку использую. причем для каждого свою. дорогие масла у многих производителей так и продаются. пузыререк с 1-2мя миллилитрами масла в коробочке и пипетка к ним. Роза и нероли часто бывают в бутылочке на 5 мл а внутри 1 мл масла. я доливаю масло жожоба сразу, как только они поселяются у меня. их все равно рекомендуется не использовать в чистом виде