Просмотр полной версии : Лимонник, лемонграсс, лимонная трава, шизандра-в чем разница
В последнее время я часто стала натыкаться на вопросы - чем лимонник отличается от лемонграсса и проч. Все собиралась основательно заняться этим вопросом, и вот что нашла.
Из Литвиновой.
Cymbopogon citratus – лемонграсс, синонимы: сорго лимонное, лимонная трава.
Девис
Лимонная трава - Cymbopogon citratus
Ермакова
Лимонник синоним лимонная трава. Ботанического названия не дает.
У Солдатченко и Кащенко
Ни лемонграсс, ни шизандра вообще не фигурируют, но есть полынь лимонная, по описанию похожая на Лемонграсс.
У Доктора Таффи
Лемонграсс (лимонная трава) - Cymbopogon citrates
Синонимы: 1. Andropogon citrates, или западноиндийская лимонная трава, 2. Andropogon flexuosus, Cymbopogon flexuosus, или восточноиндийская лимонная трава.
Растет в Азии. Существует два основных типа: 1. Западноиндийская лимонная трава происходит, скорее всего, из Шри-Ланки. В настоящее время культивируется в Западной Индии, Африке и тропических районах Азии. Масло производится в основном в Гватемале. 2. Восточноиндийская лимонная трава происходит из восточных районов Индии, где и культивируется в настоящее время. Существует несколько хемеотипов этого растения. Основное содержание которых – цитраль (65-85%).
Западноиндийская лимонная трава состоит из большего количества компонентов.
Из книги (имя автора утеряно). Там очень подробно описываются свойства масел. С другими источниками совпадают.
Лимонная трава – синоним шизандра - Cymbopogon flexuosus
Вроде со скиндоктора:
Лимонная трава - Cymbopogon citratus. Синонимы: Лимонное сорго, индийская лимонная трава, лемонграсс, англ. East Indian lemon grass, ginger grass, Ceylon lemon grass.
Ботаническое название: Cymbopogon citratus. Син. Andropogon citrates, Andropogon schoenathus
Семейство: Мятликовые (Poaceae) Зерновые (Gramineae)
Цвет: Фитоэссенция лимонной травы растения Cymbopogon citrates желтого, янтарного или красно-коричневого цвета
Фитоэссенция лимонной травы растения Cymbopogon flexuosus бывает только желтого или янтарного цвета
Запах: Фитоэссенция лимонной травы растения Cymbopogon citrates имеет свежий травянисто-лимонный аромат с обертоном земли. Фитоэссенция лимонная трава растения Cymbopogon flexuosus имеет свежий травянисто-лимонный аромат, более легкий, с обертоном фиалки и лимона
Другие источники:
Лимонник китайский
Семейство: шизандровые.
Область произрастания: Америка, Индия, Китай.
Латинское название: Cymbopogon flexuosis.
Резюме: Все это дает возможность сделать вывод, что лимонная трава существует двух видов: Cymbopogon flexuosis и Cymbopogon citratus. При чем первая встречается гораздо чаще, чем вторая, поскольку в настоящее время активно культивируется в Западной Индии. Хотя может и в Гватемале активно эту траву молотят. По свойствам они между собой не особо различаются. В Гватемальской просто компонентов побольше.
Поскольку лимонная трава относится к семейству шизандровых, то ее частенько именуют «шизандрой». Лемонграсс – английское название лимонной травы, поэтому это название тоже получило широкое распространение. Ну а лимонник, это уже русский вариант названия все той же лимонной травы.
В общем речь идет об одном и том же растении, которое имеет несколько хемеотипов.
Также смотрите: лимонная трава http://forum.aromarti.ru/viewtopic.php?t=312
лимонник китайский http://forum.aromarti.ru/viewtopic.php?t=398
Я где-то читала, что лимонник можно добавлять в зубную пасту, каплю на тюбик, вот сижу я и думаю, а как эту каплю равномерно в нем распределить :?:
Не надо! Лучше чайное дерево. Оно не травмирует слизистую. А лимонником вы себе все сожжете. Одна капля на щетку - это очень много! Как размазывать ее по щетке - для меня тоже загадка. Может, лучше в пасту добавить?
Нет, я как раз писала каплю на тюбик :) вот и думаю как бы эту каплю да по всему тюбику распределить :lol:
А! Ну это еще может ничего. Распределить как? Действительно как? Капните в тюбик и трясите до посинения. Думаю, разойдется. Пасту только в качестве основы не густую берите.
В общем речь идет об одном и том же растении, которое имеет несколько хемеотипов.
А вот у Виноградова на небезызвестном ресурсе Лимонник китайский (http://viness.narod.ru/liliac2.htm) стоит обособленно от Cymboron citratus и Cymboron flexuosus (http://viness.narod.ru/lemongrass.htm). И он пишет об отсутствии промышленного значения эфирного масла китайского лимонника.
Да и здесь (http://forum.aromarti.ru/viewtopic.php?t=398) описываются свойства, в основном, самого растения, а не полученного из него масла. :)
лимонник и лемонграсс-разные растения.
лимонник-лиана,листопадное к осени почвляются красные ягоды их едятдля
общей тонизации и повышения давления или делают настойки.
лемонграсс в природе не видела как растет ,но семена как и у большинства трав
(из колоска,очень легкие)
шизандра-лат.название лимонника
полынь лимонная-другое растение
Bellabel
16.08.2006, 14:06
Судя по описанию на сайте свойства у лимонной травы и лимонника китайского разные- лимонная трава рекомендуется гипотоникам, лимонник китайский при повышенном давлении. Но это бы еще ничего. Купила недавно лимонную траву Примаверы. Англ. название стоит Lemongrass, то-есть лимонная трава, а лaтинское Cymbopogon flexuosus, то-есть лимонник китайский. :help: Что же это за бред получается?
Bellabel, Cymbopogon flexuosus - это именно лемонграсс (он же лимонная трава), а не лимонник китайский
Bellabel
16.08.2006, 14:31
Санни, в описании написано, что лимонник китайский это Cymbopogon flexuosis, а лимонная трава это Cymbopogon citratus. Меня в общем-то смущает не различия в названиях- у Войткевича написано, что это просто разные разновидности одного растения, а смущают меня различные действия.
Санни, в описании написано, что лимонник китайский это Cymbopogon flexuosis, а лимонная трава это Cymbopogon citratus. Меня в общем-то смущает не различия в названиях- у Войткевича написано, что это просто разные разновидности одного растения, а смущают меня различные действия.Bellabel, в первом сообщении этой темы Арти уже написала, к каким выводам пришла после изучения разных источников
Резюме: Все это дает возможность сделать вывод, что лимонная трава существует двух видов: Cymbopogon flexuosis и Cymbopogon citratus. При чем первая встречается гораздо чаще, чем вторая, поскольку в настоящее время активно культивируется в Западной Индии. Хотя может и в Гватемале активно эту траву молотят. По свойствам они между собой не особо различаются. В Гватемальской просто компонентов побольше. у меня в одной из книг так и написано: "лемонграс получают дистилляцией из Cymbopogon flexuosis и Cymbopogon citratus"
а вот на счёт лимонника надо уточнить - по ссылке (http://viness.narod.ru/liliac2.htm) которую выше дала Дн у него совсем другое название - Schizandra chinensis
evcalipt
16.08.2006, 19:42
лимонник и лемонграсс-разные растения.
лимонник-лиана,листопадное к осени почвляются красные ягоды их едятдля
общей тонизации и повышения давления или делают настойки.
лемонграсс в природе не видела как растет ,но семена как и у большинства трав
(из колоска,очень легкие)
шизандра-лат.название лимонника
полынь лимонная-другое растение
я тоже пришла к такому выводу :beer:
лимонник (сем.шизандровые) - лиана
а лемонграсс (лимонная трава) сем. злаковые - трава,
осталось выяснить, кто такая цитронелла
очень похоже, что из тонизирующих растений, таких как левзея сафлоровидная, китайский лимонник эфиры не делают и доступны они нам в качестве настоек и экстрактов :(
Arti, вы в теме про разогревающие маски обещалися сюда ответить о различиях, но почитавши эту тему еще более запуталась.
На моей Стиксовкой шизандре написано Cybopogon schoenanthus. А это тогда что за зверь вообще? :shock: . По английски Lemongras. Может кто объснить всеже?
Я не дошла вчера до этой темы. Мне с мыслями по этому поводу собраться надо. Я сейчас не дома, так уже потом на месте "собираться" буду.
Насчет вашего Лемонграсса. Я все масла по латинским названиям не помню, но тут ошибиться не должна - это тоже латинское название лимонной травы.
Если у вас Войткевич под рукой - посмотрите. Там должно быть.
Cymbopogon schoenanthus у Войткевича не оказалось, но судя по всему это тоже разновидность лимонной травы.
Итак. Долго-долго еще обращая внимание на историю вопроса, вношу лишние уточнения. То, что мы называем лимонником, все-таки является лимонной травой и все варианты Андропогона флексуосиса-цитратуса и Цимбопогона флексуосиса-цитратуса относятся к этому роду.
Что касается лимонника китайского, то во-первых масло из него в последнее время не вырабатывается. А если и вырабатывается, то по составу является близким по составу к маслу из лимонной травы.
Одно семейство это или не одно семейство - сплошная путаница. Думаю, что все же разные.
Лимонная трава - это собственно трава.
Лимонник китайский - лиана с ягодками.
Хотя, конечно, в природе полно случаев, когда один вид растений имеет разные формы роста - вроде как куст и дерево. Но тут все же не тот случай. Хотя свойства у масел очень похожие.
Лимонник китайский - Schizandra chinensis.
Семейство Лимонниковые (Schisandraceae).
Лемонграсс относится к семейству Poaceae или Gramineae (Злаковые).
К роду Cymbopogon, который включает в себя больше 50 видов растений, в том числе Лемонграсс, Цитронеллу, Пальмарозу и прочие.
Лемонграсс - (Лимонная трава, Сорго Лимонное, Челнобородник лимонный) - Cymbopogon citratus (Западно-индийская лимонная трава) и Cymbopogon flexuosus (Восточно-индийская лимонная трава).
Также встречается:
Cymbopogon ambiguus - австралийская лимонная трава.
Cymbopogon schoenanthus (один из видов рода Cymbopogon по разным источникам родом из Гватемалы или из Индии), Cymbopogon procerus, Cymbopogon bombycinus.....
Лимонник китайский и Лемонграсс (лимонная трава) - два совершенно разных растения, относящихся к различным семействам.
Значит тот кто продает Стикс выдают Cybopogon schoenanthus, за шизандру (то есть лимонник китайский), но это лимонная трава :evil: . То есть у меня просто две разных лимонных травы, теперь поняла
Лимонник китайский Shizandra chinensis Baill.
Деревянистая однодомная лиана семейства схизандровых длиной до 15 м. Листья очередные, простые элиптические или обратнояйцевидные, слабо зубчатые. Цветки в пазухах листьев однополые, белые, иногда розовеющие, душистые. Плоды - шарообразные оранжево-красные ягоды. Семена почковидные, желтые. Цветет в июне, плоды созревают в конце сентября. все части растения имеют запах лимона.
Распространен на Дальнем Востоке: в Хабаровском и приморском краях, в Амурской области, на Сахалине. Вводится в культуру в средней полосе России. (Мой кум выращивает его на даче под Киевом).
Лимонник содержит большое количество органических кислот (яблочную, лимонную, винную и другие), кристаллические вещества (схизандрин, схизандрол), сахара, танины, эфирное масло, витамины С, Е, группы В, сапонины, флавоноиды, микроэлементы (железо, марганец, кремний фосфор и другие).
Препараты из лимонника мощное средство, влияющее на иммунитет (еще бы - содержит самый полный набор антиоксидантов). Он повышает артериальное давление, тонизирует нервную и сердечно-сосудистую системы, улучшает остроту зрения, понижает уровень сахара в крови при сахарном диабете. Лимонник применяется как антигипоксидантное, вяжущее, желчегонное и стмулирующее секреторную функцию желудка средство, и для повышения половой потенции.
Лимонник противопоказан при повышенной желудочной секреции, артериальной гипертензии, нервной возбудимости, выраженной недостаточности кровообращения.
Это растение. Об эфирном масле у меня только из Миргородской информация. Я им не очень пользуюсь. Но предполагаю, что из-за ограниченного и не очень доступного ареала масло шизандры не очень распространено, вот и заменяют лемонграсом.
Что Стикс понимает под шизандрой завтра зайду посмотрю, если не забуду. На старой бутылочке написано Lemongras, на новых у него еще и латинские названия указаны. Я подозреваю, что он очень удивится, если ему скажут, что это шизандра. :) Наверное, трудности перевода. :)
Я спросила у представителя Навеуса. Он сказал, что это ошибка была в самом начале их деятельности, а потом она как-то распространилась, и пошло-поехало. Это действительно лимонная трава.
а потом она как-то распространиласьсмешная формалировка :rzhu: они не знают как переделать этикетки? :lol:
Sunnyel, там все дело в этикетках на русском языке.
т. е. по латыни и на немецком (или австрийском) понятно, что это лемонграсс, а вот на русском до сих пор пишут " шизандра".
lann, так я про это и говорю :wink: они что не способны этикетки изменить? или они их на десять лет вперёд напечатали и выкидывать жалко? :rzhu:
Ну вот такие поставщики, кто-то видимо привык и хочет видеть именно шизандру на витрине. :wink:
А те кто хочет докопаться, тт пусть мучается :wallhead1:
угу, только это можно рассматривать как сознательное введение покупателей в заблуждение :evil:
Вот-вот меня и ввели...я много лет считала,что у меня шизандра, разобралась только на этом форуме, что к чему, и у меня совсем не она :no: , а разновидность лемонграсса.
Тут была упомянута полынь лимонная.
Я почему-то ее не нашла в общем списке ЭФ.
Там толко указаны два вида полыни - горькая и обыкновенная.
Куда же причислить лимонную полынь?