Просмотр полной версии : Лапароскопия, гистерография (ГСГ), другие процедуры и обследования
Ну ведь со спайками можно как-то бороться. Мне через 3-4 мес. назначили ГСГ-исследование: на проходимость труб, заливают жидкость в трубу и она должна выйти в брюшную полость, рентген делают до и после прохождения жидкости через трубу. Девочки, никто не делал? Меня уже напугали, что больно.:shock2:
Kатарина
10.10.2008, 14:57
Машечка, говорят ГСГ больновато, как при очень болезненных месячных, придется потерпеть! От этого ещё никто не умирал.
Со спайками можно бороться, главное знать о них, в крайнем случае сделают лапароскопию и рассекут их. Просто будь начеку, когда соберетесь беременеть.
Машечка ,я делала-ок все перенесла..(неприятно тока было)а впереди стоящая в очереди девочка сознание потеряла...У нее спайки в трубе были-поэтому и больненько...Будьте готовы к неприятным очучениям...
Алевтина
10.10.2008, 23:23
beesya не всегда неприятные ощущения из-за спаек. Низкий болевой порог, еще что-то. Моя подруга орала на весь диагностический центр. А чего спрашивается - с перепугу. Не было у нее ни спаек ,ни непроходимости труб. Родила уже. Правда, когда она сказала на какую процедуру идет, я благоразумно ничего ей не сказала. С нее бы сталось не пойти.
Машечка крепитесь, держитесь, готовтесь к худшему, надейтесь на лучшее и все будет хорошо. Эта формула не подводит!
И что, даже не обезболивают совсем?
Алевтина, что-то меня напугала ваша формула, как же можно одновременно готовиться к худшему, а надеяться на лучшее, я вряд ли так смогу:grust:
Машечка, да не, не бойтесь, тянет как при месячных и всё. Нормальная процедура.
Машечка, не понимаю вашей аббревиатуры, поэтому интересуюсь - о какой манипуляции речь?
Если это рентгенография, то требуйте обезболивающего.
Я так вообще понаслушалась про это, и уже готова на лапароскопию, лишь бы под наркозом.
Исследование без наркоза садистское.
Arti ,да нормально гистероскопию и без обезбаливания перенести можно
Если это только осмотр матки, то может, и можно потерпеть. Но в нормальных мед. центрах и эту манипуляцию делают под внутривенным наркозом.
beesya, я вообще не поняла вашего вопроса.
ГСГ-это гистерография. Или метрография.
(метро- + греч. grapho писать, изображать; син. гистерография) -- рентгенография полости матки после заполнения ее контрастным веществом через канал шейки матки.
Arti ,ну в смысле Вы говорите,что если делать ГСГ ,то лучше уж под общим наркозом? Так?
Я говорю, что в нормальных центрах это делают под обезболеванием (не общий наркоз, а внутривенный укол обезболевающего).
Kатарина
11.10.2008, 20:10
Девочки, лапара под наркозом - это только пихологические проблемы, ГСГ не проходила - не знаю, по рассказам больно, но не смертельно:yes:
Вообще, чем меньше операций и манипуляций под общим наркозом, тем лучше
Kатарина
11.10.2008, 20:23
ЕленаАС, это всё понятно, но давайте настроим девочек, к-м надо это пережить, что это не смертельно:yes:
Kатарина , в том-то и дело, что ГСГ-это не смертельно(поэтому и говорю, что не надо тут общего наркоза), во всяком случае женщины, которым это делали, говорили, что юоли как при месячных, тянущие. И все. Но у всех разный болевой порог
ГСГ расшифровывается как гистеросальпингография, если это более понятно, исследование на проходимость труб. Про обезболивание я нигде ничего не нашла. У всех чувствительность к этой процедуре разная, так что не угадаешь. В матку вводят катетер (вот это неприятно или больно бывает, как я поняла). Из него вводят контрастный раствор, делают снимок, потом раствор должен через трубы выйти в брюшную полость, снова делают снимок, который показывают, вышла ли жидкость или нет. В общем однозначно ничего приятного. Хоть бы обезболивающее поставили.
Машечка , да нет там ничего страшного, просто матка чуть болезненно реагирует на растяжение от введения контраста. Боьно не от введения катетера, а именно от растяжения матки. Зато такая процедура обеспечивает уверенность в проходимости труб, а следовательно, возможность возникновения беременности
Kатарина
11.10.2008, 20:57
Машечка! Знаю изнеженную барышню для к-й любое вмешательтсво на уровне гражданской войны и и даже у нее а-ля "ну очень болезненные месячные", давайте поберегите себя для маленького, ему нужна Ваша защита, а не психи:yes: Пока отдохните и подумайе, когда Вам это понадобится:yes: Отдыхайте и наслаждайтесь хорошим:yes:
Господи, ну где про общий-то наркоз?:shock2: Обезболивающее колят внутривенно. При чем тут общий?
Машечка, найдите центр, где делают это с обезболивающим. Если не захотите укол, то можно и без него, но по крайней мере то, что делают с препаратами, мне лично дало бы косвенное подтверждение того, что в этом центре не коновалы работают, а врачи, которые о людях так или иначе заботятся, пытаясь сделать для них процедуру наименее некомфортной.
Хотя я бы с обезболеванием делала. Зачем себя мучить лишний раз? Не Павлики Морозовы поди, боль терпеть.
Kатарина
11.10.2008, 21:11
Arti, в центре репродукции... это делали без какой-того наркоза, но терпимо:yes:
Машечка, Вас просто запугали, не ведитесь на это!
Arti , я тоже очень хочу с обезболивающим, понятно, что наркоз тут не нужен, но сколько отзывов я не читала, кому делали ГСГ, никого не обезболивали, максимум, если хороший свой врач был, то он советовал перед процедурой за полчаса выпить две таблетки ношпы, чтобы спазмов не было, и таблетку обезболивающую какую-нибудь.
Kатарина , я не буду вестись на это!!! Не буду-не буду бояться!!! Вообще пока не буду про это думать, в конце концов она у меня не завтра и даже не через месяц, а чуть-чуть подальше.
Колят обычно баралгин, поэтому можно выпить пару таблеток баралгина.
Мне предлагали с обезболиванием. Я вообще думаю, что это можно предварительно оговорить.
Но я так и не решилась, потому что понаслушалась и о самой процедуре и о том, как некоторых после процедуры скручивало.
Вообще мне не нравится сама мысль о том, что в меня что-то заливать будут, и потом это куда-то вытекать должно. И куда это девается после?
Когда лапароскопию делают, то вроде только воздух закачивают, правда не уверена, не помню уже, но тоже... операция какая-никакая.
В общем и то, и то - не самое приятное в жизни. Поэтому я на это все никак и не решусь.
А вам надо выяснить сначала, почему внематочная была, чтоб повторения не было.
Kатарина
11.10.2008, 21:40
Arti, при лапароскопии загоняют газ, к-й лишает талии на несколько дней и дает боль даже при дыхании на пару-тройку недель. Если особо не надо, то смысл себя мучить? Лично я пошла на это ради ребенка, к-го не смогу родить,как выяснилось, поэтому подумайте сначала о себе, а потом о целях, ради чего всё это.
А в какую вену укол делают при гистеросальпингографии?
Kатарина
11.10.2008, 21:50
ЕленаАС, Вы тут какое-то неприличное слов написали:oops: Не знаю о чем речь, но при лапаре наркоз вкалывали в вены на запястье (мне долго не могли попасть, хирург "а мы ещё не спим?)).
Alexa_Alexa
11.10.2008, 21:51
Я говорю, что в нормальных центрах это делают под обезболеванием (не общий наркоз, а внутривенный укол обезболевающего).
Вот именно ! Я читаю - и не верю глазам своим! Попробовали бы в Европе что-то закачать женщине для проверки проходимости труб без обезболивания! Кошмар какой-то!:shock2: Как-будто мы в каменном веке живём. В принципе, можно и любые раны зашивать как Рэмбо: иголкой с ниткой - и всё! И никакой изнеженности.
Kатарина , так это и есть ГСГ, которую будут делать Машеньке. Я просто не поняла, как можно при этой процедуре сделать внутривенно местную анестезию, а не общую. Куда, в какую вену?
Kатарина
11.10.2008, 22:03
ЕленаАС, как я слышала от врачей "сделаеми лапару, заодно посмотрим трубы", ГСГ и без лапары делают, как не знаю, но иногда делают лапару, чтобы узнать что ТАМ происходлит.
Про местную анестезию не знаю, я говорила про общую.
Kатарина , так я и не Вам конкретно, а может кто знает. Я просто трудно себе представляю местную анестезию в вену при гинекологических манипуляциях. Обычно в\вен анестезию на конечностях делают. А тут вроде в\мыш подходит, при ГСГ. По-моему, общая анестезия в этом случае = в\венной
Попробовали бы в Европе что-то закачать женщине для проверки проходимости труб без обезболивания! Кошмар какой-то!:shock2: Как-будто мы в каменном веке живём.
У нас во время родов вообще никак не обезбаливают и зашивают потом "наживую" еще и расслабиться предлагают (лично мне так 2 раза делали).
Юлия Б. , врачи разные бывают. Я когда в роддоме практику проходила, всегда обезболивала перед наложением швов новокаином.
А мне ручное отделение плаценты делали под общей анестезией.
ЕленаАС , обезболивание, если и сделают, то я думаю, что просто ношпу вколят в попу и все, вот и обезболивание, мне так после операции делали несколько дней. Вот и тут так же, должно быть. А в вену - это уже наркоз, а его не делают. Наверно, так.
Машечка , так и я о том же с самого начала сказала! Кетонал 1 ампулу кололи самым напуганым, а так-на эту процедуру идут женщины, мечтающие о детях, и мало кто думает о том, что будет "мучительно больно". Не пугайтесь и Вы. Просто подготовьте себя морально к процедуре, которая внесет ясность и определит дальнейшие действия
Алевтина
11.10.2008, 22:55
Arti права! Все должны обезбаливать. У нас просто стародавний принцип в гинекологиии - баба все вытерпит.
Со мной случай был - попала к гастроэнтерологу и отправили меня лампочку глотать. Процедура незнакомая - я соседке пожаловалась. А она мне в ответ, что по положению - это обезбаливаемая процедура. Лидокаин должны разбрызгать. Кстати, подруга акушерка. Захожу, вижу на столе лидокаин, радуюсь, ну врачу ничего не оставалось делать, как брызгать. Я после процедуры и вовремя неприятных ощущений практически не испытала. С результатами на прием прихожу к врачу, у дверей толпа. Я в сторонке, слушаю разговоры. И все, все человек 20 сетуют на гастроэндоскопию. Не помню правильного названия. Ну я не выдержала и вступила в разговор. Странно говорю, что лидокаин у вас плохо подействовал, мне побрызгали, ничего не ощущала. Народ на меня уставился так, как будто я кучку у всех на виду сделала. Я растерялась, ну что такого сказала. И тут женщина мужчине говорит"Хорошо тем кто знает, я по три раза в год мучаюсь" Вот вам и отношение к обезбаливанию!
Девочки, лапара под наркозом - это только пихологические проблемы
Катарина!
Ну ты даешь. Я когда лежала в патологии печени , всем кому делали лапароскопически удаление камней, делали это под общим наркозом. и еще потом в реанимации сутки - так положено.
Это ж все-таки три или больше дырки в животе, а местная у всех по-разному действует, я например на новокаин\лидокаин не реагирую совсем.
Я сейчас, когда лежала, всем лапароскопию делали только под общим наркозом. А там в реанимации уж кто как, кто хорошо от наркоза отходит, так тех сразу в палату переводили.
ЕленаАС ,да вот тож не понятно,как мона в вену и не общий?:dontknow:
Kатарина
12.10.2008, 16:41
Canela, может я непонятно написала, я имела в виду, что при лапаре вырубаешься (общий наркоз, конечно), потом просыпаешься и ничего не болит. Неприятные ощущения именно от газа были, я это имела в виду.
Любая операция пугает, но если она неизбежна, просто надо позитивнее подойти к этому вопросу! По-другому смысла не имеет!
Надюша_Т
13.10.2008, 16:50
Девушки,да зачем же гистерографию под обезболиванием делать? Неужели мы,детей нарожавшие,не можем такую ерунду потерпеть!В полость матки вводят рентгеноконтрастное вещество,затем делают снимок и смотрят проходимы ли маточные трубы,никаких сильных болей в принципе быть не может. А что касается лапароскопии, то это самая настоящая операция и выполняется только под наркозом. А болевые ощущения есть конечно после выхода из наркоза, но даже дети это вмешательство легко переносят.
Надюша_Т , ну наконец-то со мной кто-то согласился! Я эту процедуру сама делала, но на себе не испытывала. Обезболивать надо, когда действительно больно. А там просто ощущение от растяжения матки, неприятное-но не боль же
Надюша_Т, встречный вопрос - а зачем ее делать БЕЗ обезболевания?
Да и в принципе зачем вообще что-то обезболивать, вон на войне дадут солдату стакан спирта и терпи дружок. Тоже терпели, и ничего, так может вообще тогда и обезболевание, и наркоз отменить совсем, раз человек все в состоянии вытерпеть?
Королева Марина
13.10.2008, 19:37
Arti вы не совсем правы насчет обезболивания в целом. Иногда не делать обезболивание необходимо для правильной диагностики. К тому же, наркоз очень вреден для организма, поэтому если не очень больно, лучше потерпеть немного.
Kатарина
13.10.2008, 19:41
Королева Марина, тут Вы правы:yes: Но у всех разный болевой порог, это тоже нужно учитывать. И некоторые процедуры требуют спокойствия пациента, тут тоже нужно обезболивание.
Alexa_Alexa
13.10.2008, 19:43
Королева Марина, болевой порог у всех разный: кому-то "не очень больно", а кому-то уже "очень очень больно". Как узнать заранее? Если процедура может быть болезненной, то почему не сделать , хотя бы, местное обезболивание?
Королева Марина
13.10.2008, 19:50
Kатарина, Alexa_Alexa ну уже хотела сказать про болевой порог. Ну, вот я например, знаю свой болевой порог, и знаю, что есть люди, кто знает про свой болевой порог, знает, что потерпит или боли не терпит совсем, из этого и надо исходить. Если не хочет терпеть, не нужно мучать человека, это понятно. А если говорит, не хочу обезболивание, буду терпеть (есть и такие пациенты!), не будешь же насильно делать. В общем, вывод- нужен индивидуальный подход, отсутствием которого зачастую и грешит наша медицина.
Alexa_Alexa
13.10.2008, 19:51
Из нашей темы уже понятно у кого какой болевой порог :) Видимо, в основном догадываются :)
Едрёныть... да что ж такое-то? У меня такое ощущение, что я на каком-то странном языке изъясняюсь в этой теме.
Королева Марина, я не очень понимаю, чем обезболевание может повредить диагностике проходимости труб?
Я понимаю, когда схватило живот, и до того, как поставили диагноз не надо делать обезболевание, потому что фиг тогда поймешь что болит - почки, апендикс или заворот кишок.
И я двести пятидесятый раз повторю, что НЕ общий наркоз, а БАРАЛГИН колят. Безобиднейший анальгетик, который мы горстями глотаем, когда у нас болит голова, рука, нога, почки или еще что.
Вообще радует самоотверженность наших женщин. Есть возможность не терпеть боль, но бурлят в крови гены Жанны Дарк, и шагаем отважно в огонь. :)
Зачем только - когда можно НЕ шагать. И психологический, а также болевой шок иной раз гораздо более вреден для организма, чем любая таблетка.
Надюша_Т
13.10.2008, 20:08
Полностью согласна,что анальгин,баралгин,нош-па - отлично и если Вы это называете обезболиванием, то ДА! Я ЗА! Но, насколько я поняла читая тему, что оБсуждался именно наркоз. Так вот, наркоз - это в большинстве диагностических процедур медвежья услуга, т.к. задача врача прежде всего не навреди!
:suicid: :hang: Да где ж наркоз-то обсуждался? Я с самого начала говорила, что ГСГ эту делают с обезболиванием, а не под наркозом.
Под наркозом лапароскопию. Но, как выяснилось, ее без наркоза и не делают.
Именно поэтому у меня и ощущение, что я не на том языке выражаюсь, что в ответ на это обезболевание все получаю охи да ахи: "Да-да-да, наркоз это плохо, ох-ох-ох, как же плохо наркоз". Какой наркоз, кому наркоз? Пипец просто. :suicid:
Королева Марина
13.10.2008, 20:40
Arti ну что вы так разозлились? Я в первой фразе написала про обезволивание в целом. И местное обезболивание, и общее обезболивание (так называемый наркоз) вредно для организма. Баралгин - это ни местное, ни общее, это просто для того, чтобы повысить болевой порог. У кого он высокий, нафиг ему этот баралгин? Этот баралгин настолько больно делать, что у пациента от укола уже болевой шок будет! Если процедура болезненная, по моему опыту, обезболивающие препараты плохо помогают.
Королева Марина, я не на вас, я в целом офигеваю от непонимания сути!:bum:
Баралгин больно только внутримышечно. Внутривенно - абсолютно безболезненно. А делают внутривенно.
Хотя если это как болезненные месячные, то знаете, у меня такие месячные, что укол баралгина даже внутримышечно - раем кажется.:yes: Так что мне это исследование по уровню, как месячные - как кувалдой по ноге.
Королева Марина
13.10.2008, 20:58
Да, точно, про внутривенное я забыла! ну и как, помог он, этот баралгин?
Не знааааю.:rzhu: Я ж писала, что не могу на неё решиться. Как раз потому что пугают отзывы. Одна знакомая само исследование нормально перенесла, а встала, прошла 10 метров и так ее скрутило, что в обморок от боли хлопнулась.
И я не понимаю куда потом эта жидкость девается? В организме болтается? В брюшной полости или где?
Поэтому и мечусь между лапаро... и рентгено... и все надеюсь, что нечто третье изобретут. :yes:
Но в центры когда звонила, узнавала что да как, все пытались успокоить - да вы не бойтесь, мы обезболевающее вколем. Какое? Баралгин.
Те, что не предлагали, сразу мной отметались.
А так если в целом, то лично для себя баралгин я считаю очень хорошим анальгетиком. Он мне внутривенно дичайшие почечные колики снимает.
И когда операции на десны делали, без премедикации я себя очень неспокойно вела, и поскольку анастезия меня берет плохо, то плюс еще и больно мне вечно. Чувствую все.
Врачи это дело прочухали, закинули мне баралгин с реланиумом, и я как зайка два часа с открытой пастью просидела.
А потом внутривенно делать стали. Раз - и в космосе. Соображалка работает, не сплю, анастезия берет лучше, боли не чувствую, не дергаюсь, не психую - для меня лично даже по моим ощущениям - огромная разница. Главное, что нервы не тратятся. Неприятны все эти манипуляции, а тут вроде закинулся таблеткой, и уже не переживаешь.
Королева Марина
13.10.2008, 21:30
Ну , тогда думаю, баралгин на вас подействует. А вообще, те кто вам его с реланиумом (диазепам по-другому)давали, вообще молодцы, он растормаживает хорошо, успокаивает. Вот это самая настоящая премедикация. Думаю, на ГСГ тоже можно с премедикацией решиться, а то один баралгин - как-то несерьезно.
Может доктора гинекологи опасаются спаек? И поэтому нет анестезии?
Когда спайки есть - очень трудно и пациенту и доктору, во всяком случае в моей специализации. Никакого обезболивания быть не должно – определенная степень боли – это единственное, что может подсказывать доктору как поступать. Иначе можно наворотить таких делов, орудуя колоноскопом.
Если же подобных сюрпризов не ожидается – тогда да, иногда лучше немножко успокоить.
Хотя тоже палка о двух концах. Баралгин – спазмолитик, страх и ужас не снимает, психику не отупляет особо. А можно в обморок и просто от страха грохнуться.
Обмороки под баралгином неприятны для всех.
Из наблюдений - самые терпеливые – славянские женщины предпенсионного возраста.
Наоборот – молодые южные мужчины. Могут терпеть только если впадают в «кураж», иначе – совсем нет.
Ага, а если спает нет, то зачем это исследование вообще? Убедиться, что их нет? Когда скорее всего они есть. Ибо это исследование вряд ли бы назначали.
Все, пипец, пойду на лапаро. Видала я эту рентгенографию садистскую.:evil:
Мона я влезу?
Я считаю, что бывают случаи, когда надо и потерпеть, но вот как узнать тот ли это случай!
Пример из жизни. Лежали мы в урологии со старашим, у него был острый цистит, ноги простудили. В очень легкой форме, температура была один день и все, сразу лечение нормальное и пиелонефрит поставили только, чтобы оправдать лечение в стационаре, т.е. даже лейкоцитурии не было в достаточной степени, и инфекции в почках соответственно тоже. Так вот видно докторам показалось, что мы мало помучились и очень все спокойно, они и решили , а давайте сделаем ( то ли цистоскопию, то ли урографию я не не уверена в названии, очень похожее) Суть в том, что детенышу, котор. 2 года предлагается в писюн вставить железную трубку, надуть ему контрастной жидкостью мочевой и на высшей точке сфотать , а чтобы снимок получился, надо чтобы деть не шевелился, для чего имеются ремни и видавшие все в этой жизни медсестры и обезумевшая мать. Я просто обалдела. Когда обход с маразматичным профессором ушел, я спросила нашего молодого доктора, а Вы своему ребенку сделали бы? Он глаза отвел. Я отказалась, о чем до сих пор с гордостью вспоминаю.
Вот зачем и кому нужно было бы это обследование?
Как раньше то ставили диагнозы и лечили не делая вскрытия практически. Сейчас все есть, уже досконально все посмотрят со всех углов повертят и все равно ничего решить не могут.
У меня вот тоже спайки, и таким как я скорее всего будет очень больно! А спайки, должны быть видны на УЗИ, но не факт, если они маленькие, то не видно.
Хочу подтвердить - обезболивающее действительно теперь предпочитают колоть в вену, а не в попу. Когда я от этого самого баралгина после цистоскопии отказалась (ну не могу я к венам нормально относиться, фобия у меня), то врачи, переглянувшись, всадили мне укол в попу. Еще и укоряли, что я такая взрослая, а мне как ребенку в попу надо делать:smeil: Что в попу гораздо больнее, чем в вену и подействует не сразу. Так что тем, кто к манипуляциям с веной относится нормально мой совет - делайте туда. Позднее я получила то же обезболивающее внутривенно, но уже с капельницей после ТУР (трансуретральная резекция, раскаленной металлической перелькой вычищают изнутри мочевой пузырь от всего, что там не должно находиться). Так же я четко для себя решила, что практически любую боль терпеть гораздо вреднее для организма, чем выпить ношпу или кетанов.
Надюша_Т
15.10.2008, 16:45
Canela ,уж узвините, но я с Вами не соглашусь - это я про пример из жизни. Дело в том, что цистит для 2-хлетнего мальчика явление совершенно не характерное. А обследование это вам хотели провести,чтоб исключить более серьезные проблемы с мочевыводящей системой, а не просто по прихоти врачей. Сама по себе цистография не болезненна,да и введение в уретру мальчикам металлического катетера просто неприятно, хотя конечно 2-хлетнему ребенку это сложно объяснить. Уж извините за офф, просто не могу промолчать,когда из-за недопонимания ругают врачей...
Надюша_Т!
Я врачей не ругала. Время (а также УЗИ когда болели) показало, что никаких проблем не было у нас с системой. Не характерное явление потому что не каждый день дети насквозь промачивают ноги в апрельской луже и потом еще не сразу в тепло попадают. А маразматичным я назвала профессора потому, что он в ответ на мой отказ от этой процедуры пророчески предрек, что у нас откажут почки!:shock2: Вот так.
Готова принять карточку за Оффтоп.
Хочу выскзаться про ГСГ и обезболивание.
У некоторых женщин есть такая особенность - во время стресса происходит спазм труб. Они часто не могут забеременнеть, хотя очень хотят, именно по этой причине.
Так вот. Если такой делать ГСГ без обезболивания, да с "накруткой" предварительной. То можно обнаружит непроходимость труб там, где ее может и не быть. Так что если есть возможность, делайте анастезию.
В принципе лапалоскопию делают и под местой, и под эпидуралкой. Процедура диагностическо-лечебная. Если спайки обнаружат, их рассекают тут же, без дополнительных операций.
Nebelige
29.10.2008, 17:13
Люди, кто-нибудь в курсе, как делают пункцию из узла в щитовидной железе. Это очень сложно? Больно? Опасно? Меня направили:ridaju:
А узел в задней доле. Все знаомые говорят, что тут ювелирная работа нужна. Может вообще не делать?
Nebelige тут (http://www.mrrc.obninsk.ru/mrrcboard/viewtopic.php?id=195)нашла форум.может вам поможет
Чуть больше чем 3 недели назад делала лапароскопию - одновременно убрали эндометриоидную кисту (яичник вообще не тронули), прижгли эндометриоз 3 степени без спаек, посмотрели трубы, матку, убрали миому. Все это через 3 дырочки под общей анестезией.
Было ли больно? Когда отошел наркоз было немного больно и боль продолжалась где-то неделю, но не сильная, не как от кисты или при месячных - обезбаливающие не принимала. Месячные сейчас вообще не чувствую (только вот место где вырезали кисту болит, но это другая история).
Есть ли шрамы? Один разрез сделали в пупке в естественной складке - вообще не видно, другой - по шву от аппендицита, 6мм и пока красненькая тоненькая ниточка, третий - 8мм, розовая ниточка и потоньше чем второй - едва-едва заметна, а если учесть что последние два находятся в зоне трусиков - вообще супер)))
Как это было. В 10-30 я пошла в операционную, а в 14ть я опять же пешком пошла из интенсивной терапии на другой этаж в палату. На следующий день в обед я в сопровождении мамы на общественном транспорте уехала домой.
Единственное, после лапароскопии очень быстро уставала, организм был ослаблен и подхватила простуду - две недели физического покоя не просто так рекомендуются :) Делал лапаросокию Рулев В.В. (Отта), делала платно - 26 тыс. операция + 2400 за 3 гистологии.
МашунькаТверь
10.10.2009, 13:20
Птица Говорун скажите, а предупреждают ли врачи о каких-нибудь последствиях после лапароскопии? Мне сказали, что из-за аналогичной лапароскопии через год может резко уменьшиться вероятность забеременеть.
Мне сказали, что из-за аналогичной лапароскопии через год может резко уменьшиться вероятность забеременеть.
После лапары в течении 3-6 месяцев очень большой шанс забеременеть, потому что все спайки убраны (если они есть), трубы "прочищены". Если плохо работали яичники, то их стимулируют во время операции при помощи электрического тока. А потом все может вернуться в исходное положение...но спайки врядли снова образуются. Если был обнаружен эндометриоз, то его очаги прижигают и потом пролечивают вводя организм в состояние искусственного климакса. Если был обнаружен эндометрит, то проводят противовоспалительную терапию.
Я лапару делала в апреле этого года, в 11:55 меня позвали в операционную, а в 12:40 уже привезли в палату. Сделали всего две дырочки:smeil: сказали больше не понадобилось...
Ой, можно не согласиться немного насчет лапароскопии и спаек. Действительно в течение полугода - года высок шанс забеременеть, но вот спайки образуются вновь потом к сожалению поскольку это операция, вмешательство. То есть именно сама лапароскопия как операция может вызвать образование спаек в брюшной полости. А вообще после лапароскопии очень многие беременеют, если проблема именно в спайках или очагах эндометриоза, которые надо прижечь.
Лада про образование спаек я и с врачами консультировалась и инет весь облазила. Главная причина образования спаек - это контакт внутренних тканей с бинтами и латексными перчатками....Во время лапараскопии этого контакта нет, поэтому и шанс образования спаек очень и очень низок. Но я не спорю что они не могут не образоваться, ведь организмы у всех разные и реакция на вмешательство у всех такая же разная...
Мне в 2006 делали лапароскопию по поводу внематочной беременности. Эмбрион зацепился возле яичника из-за спаек, а врач искала в трубе, но не находила. А потом он у меня все прорвал и в брюшину выпал, слава Богу, в этот же день прооперировали! А то месяц с кровотечением и анализами, подтверждающими беременность ходила, а врачи все ждали чего-то... Делали под общим наркозом. Потом димедрол постоянно кололи...
На лапароскопии мне и спайки все убрали, и трубу умудрились сохранить!!!
А через 4 месяца после операции я делала процедуру ГСГ. Делали без обезболивания. Но так, чтобы особо больно было, не скажу. Просто ощущение небольшого распирания, и как будто тянет. Вполне терпимо. Именно тянет, а не больно.
Правда забеременеть удалось только через год!
Девочки дорогие подскажите пожалуйста кому-нибудь убирали миому лапароскопией? Мне предстоит такая процедура, а перед ней сказали 3 мес. надо гормоны попить, чтобы месячные выключить. Скажите - это обязательный момент или можно просто провести лапару и все?
Snusmumrik
12.03.2011, 18:16
[IRINA], мне кисту удаляли через Лапароскопию. Гормоны не пила. Но ведь всё индивидуально и в итоге врач решает, что нужно в конкретном случае. Думаю, что вряд ли кто-то возмётся советовать в таких вопросах.
Snusmumrik, апосле процедуры назначали гормоны? Действительно живот так и остаётся раздутый, или отходит со временем? Простите, но уж очень хочется все знать про это.
Snusmumrik
12.03.2011, 19:46
[IRINA], да, Жанин принимала курсом три месяца, но рекомендовали полгода. Живот вообще не был раздутым, вообще с фигурой ничего не происходило. Единственный неприятный момент, так это то, что после операции в одну из дырочек(у меня их было 3, надрезы, через которые, собственно делали операцию) вставляется трубка, из которой вытекала какая-то послеоперационная жидкость. И вот так где-то три дня я ходила с этой торчащей трубкой, другой конец которой опускался в баночку)))) Как дурак с этой баночкой бродила.
Про живот даже не переживайте, и кто вам такое сказал, что он раздувается))
Вообще, порылась на Ютюбе, там столько видео этих операций, если любопытно - посмотрите, тока это не для слабонервных:crazy:
Единственный неприятный момент, так это то, что после операции в одну из дырочек(у меня их было 3, надрезы, через которые, собственно делали операцию) вставляется трубка, из которой вытекала какая-то послеоперационная жидкость.
Видимо все индивидуально:) ни у меня, ни у девочек с кем лежала такого не было. Единственное когда уже выписывалась, увидела девочку которая так же как вы с трубкой ходила:) Дренаж это вроде называется.
[IRINA] живот раздутый только в самой операционной во время процедуры;), за счет того, что закачивают стерильный углекислый газ. Потом живот "сдувают". У меня был такой же плоский как и до операции.
Glavnaya
12.03.2011, 20:32
[IRINA]Мне удаляли миому на 4-м месяце беременности. Т.к. миома была слишком большой пришлось живот резать. Остался рубец, который долго заживал, потому что живот начал активно расти. Так что лапора гораздо эстетичной, а главное послеоперационная реабилитация проходит гораздо быстрее.
Мне удаляли миому лапароскопией 3 года назад, причем миома была каких-то гигантских размеров, что стоял вопрос удаления матки целиком, но уговорила врача не подходить так радикально=) Никакие гормональные таблетки не пила, просто гинеколог за месяц до операции сделал мне укол, который вызывает задержку месячных на один месяц и предупредил, что в этот месяц ощущения будут как во время климакса ( приливы-отливы, жар-холод т.д.) Укол, правда, был дорогой, щас не помню..200 или 300 долларов. Сама операция прошла абсолютно незаметно. Швы сделали настолько аккуратно, что я уже месяца через три не могла на себе найти никаких последствий операции. На второй день после операции уже ходила, без всяких трубок. С животом тоже все было в порядке- аккуратненький да подтянутый=) Так что не волнуйтесь=) Сама тряслась как кролик перед операцией, а все прошло на высшем уровне=) Удачи Вам=)
ЛЕНОЧЧЧКА.
13.03.2011, 04:02
Я 10лет не могла забеременеть, решилась на диагностическую лапораскопию, сделали, обнаружили эндометриоидную кисту яичника(удалили), прижгли эндометриоз. После операции врач назначил 4 укола бусерилина( 1укол в месяц), данный вид препарата вводит в состояние искусственного климакса, со всеми его прелестями приливами-отливами(очень тяжёлый препарат, до сих пор психологический страх остался от пережитого климакса)и вобензим(таблетки-препятствующие возникновению спаек). Практически сразу после завершения лечения я забеременела. Лапораскопию делали под общим наркозом, уснул, проснулся-бинты на животе в местах прокола, восстановилась после операции быстро, на 3и сутки выписали и отправили в родной город, где через 2 недели сняли швы. Для меня самое тяжелое оказалось лечение после операции-бусерилин. Ещё ходила на физиопроцедуры после операции(тоже препятствуют появлению спаек). Забыла написать, что перед лапораскопией нужен результат ГСГ, процедура мало приятная, но вполне терпимая.
ЛЕНОЧЧЧКА, а что, не зависимо от твоего диагноза надо делать ГСГ? Если у меня миома, то тоже обязательно?. У меня нет проблем с наступлением беременности - в этом плане все нормаольно. Но я очень боюсь, что меня введут в состояное искусственного климакса, а потом у меня появятся прблемы с наступлением овуляции. Мой гинеколог-эндокринолог сказал, что в моем возрасте это опасно (выключать месячные), было бы мне хотябы лет 30, а то мне 37 и есть риск очень долго восстанавливать нормальную функцию яичников. А мы планируем беременность.
Добавлено через 3 минуты
И еще, после такой гормональной терапии (климакс) наверное вес растет со страшной силой?
ЛЕНОЧЧЧКА.
13.03.2011, 15:57
[IRINA], у меня стоял диагноз бесплодие, поэтому врач и сказал мне, что без ГСГ на операцию не возьмёт, пришлось делать, и гормональную терапию мне назначили после лечения для того, чтобы не наростал эндометрий. Я так думаю, что ГСГ назначают тем, кто не может забеременеть, при миоме наверное эта процедура лишняя.
lera.pif
13.03.2011, 19:54
Девочки, делала лапароскопию в декабре, в Москве, в очень хорошем месте. Встала через 4 часа! Никаких трубок! Мне не удаляли миому, но девочке, которая лежала со мной, удаляли аж 4 штуки. Никакой гормональной подготовки у нее не было.:dontknow:
ЛЕНОЧЧЧКА. если честно то я так и не поняла для чего перед лапарой ГСГ??? ведь лапару как раз и делают чтоб заодно и трубы проверить. Тем более что ГСГ мало достоверна...
Вчера меня привезли домой после лапаротомии. Оперировали миому матки, хотя изначально планировалась лапароскопия. После операции была назначена антибактериальная терапия. Девочки подскажите как теперь восстановить кишечник - появился жуткий дисбактериоз. И еще может кто-нибудь подскажет чем можно полечить шов? Есть ли какой-нибудь эффективный крем от рубцов и когда можно начинать им мазать? Может я зашла не на эту тему - поправьте меня если что.
Snusmumrik
09.04.2011, 23:00
[IRINA], бифидумбактерин мы всей палатой принимали, параллельно с приёмом антибиотиков.
Glavnaya
09.04.2011, 23:58
[IRINA]
Мне очень помогла на свежий шов грузинская мазь Колхури, а на затянувшийся - масло Таману.
[IRINA] контратубекс от рубцов, как снимут швы. А от дисбактериоза Бион-3.
[IRINA] еще от дисбактериоза можно Хилак-Форте либо Линекс
Snusmumrik
10.04.2011, 10:32
Циля, я тоже Бион принимала раза 3, хорошая штучка. Правда стОит он дороговато.
Snusmumrik , он того стоит, пробиотики и витамины, купи все по отдльности, и в те же деньги попадешь, но для быстрого восстановления то что надо.
Когда я спросила есть ли смысл сейчас начинать пртинимать бифидо и лакто бактерии, то мне сказали, что пока я кишечник не успокою, то никакие бактерии селиться в нем не будут. А что касается бион3 так может я не права, но как могут уживаться в одной таблетке и микроэлементы с витаминами и полезные бактерии (они ведь такие чувствительные и капризные) Моя знакомя лечилась бифидум бактерином и прочими таким штуками целый год, а бактерии все не приживались. И еще девочки, мне назначили через 6 мес МСГ. Это одно и тоже, что и ГСГ? И что это за процедура? Я столько натерпелась боли после полостной операции, что очень волнуюсь переживу ли я очередную экзекуцию.
[IRINA] , могут, тем более что вит группы В синтезируются в кишечнике, а что бы они приживались лактоза нужна
Еще мне врач сказала, что во время операции "прошла трубы" - я не очень поняла, что конкретно она сделала. Теперь меня очень беспокоит, что у меня могут образоваться спайки в трубах, хотя до этой операции с трубами было все нормально. Может поэтому она мне назначила через 6 мес МСГ. Девоньки подскажите, а после операции кому-нибудь назначали какие-то препараты для предотвращения спаечного процесса? У меня кроме препаратов разжижающих кровь ни каких назначений нет. Очень боюсь делать МСГ. Напишите, что за страсть такая?
[IRINA] почитайте аннотацию к Лонгидазе, она вроде бы против спаек.
Девочки подскажите, а после лапары всем назначают лонгидазу или нет? Может мне чего-нибудь забыли назначить? Очень боюсь теперь за проходимость труб, всетаки залазили туда, а ничего не назначили кроме кроверазжижающих - тромбоасс и курантил. Поделитесь опытом.
[IRINA] мне Лонгидазу назначали, но у меня в следующем цикле после лапары было лечение в стационаре хр.эндометрита. Вот Лонгидазу во время лечения ставили...