Просмотр полной версии : Применение растений в лекарственных и косметических целях
В шиповнике настолько высокий процент содержания аскорбиновой кислоты от природы, что и при заваривании в нем ее остается очень много.
К примеру, суточная потребность здорового человека в витамине С приблизительно меньше 100 мг, а в шиповнике его содержание примерно от 1200 до 3000 мг на 100 грамм (в зависимости от вида шиповника, климатических условий и способа заготовки). В нашем полосе обычно не более 1500-1800 мг.
Наиболее рациональный способ приготовления - настой шиповника - запаривание в термосе, то есть заливка кипятком измельченных плодов и настаивание. Не рекомендуется настаивать более 8-12 часов. В течение этого периода витамин С накапливается в настое, затем начинается разрушение. Желательно на следующие сутки заготавливать новую порцию настоя. Достаточно 2-3 столовых ложек измельченных плодов для покрытия суточной потребности.
Совершенно не правильно заливать плоды холодной водой и доводить до кипения, как советуют некоторые источники, ибо при таком способе витамина С разрушается намного больше.
На скорую руку можно залить плоды кипятком и настоять на водяной бане 15 минут - тоже нормальный способ, витамин С быстро переходит в воду.
Но наиболее эффективный - в термосе. :podmigivayu:
Для других трав с более нежной структурой лучше всего подходит заваривание кипятком и последующее настаивание на водяной бане в течение 10-15 минут. При этом, витамина С остается достаточно (если сырье изначально было не старое и правильно заготовленное). Главное, не кипячение самого сырья. :!:
Гибискус тоже, кстати, любит настаиваться в термосе, правда не столько долго, часа более чем достаточно.
Ну и конечно, посуда должна быть подходящая.
Спасибо, margul, что разъяснила. А то у меня в книжке несколько витаминных рецептов, очень сомневалась я в них. А про "доводить до кипения" мне как раз не попадалось, decoction вроде ж только из корешков-веточек делают, китайские трявяные "супчики" не в счет :)
Нашла очень интересную книгу с подробными характеристиками и описанием лечебного воздействия трав и специй с позиции аюрведы - Лад Васант "Травы и специи". Книгу можно скачать здесь http://www.koob.ru/vasant_lad/travi_i_specii_lad (http://www.koob.ru/vasant_lad/travi_i_specii_lad)
Не знаю, где разместить:oops:...
Обнаружила вот такое:" Специально для ваших ногтей мы приготовили настой клевера и хвоща, богатые натуральным силиконом". А такое бывает, это что силикон какого-то растительного происхождения?:ne_znayu2:
вы когда нибудь пробовали мазать сухую кожу(рук, например)прямо листком алоэ... ?
мне щиплет до ужаса... в чем дело?:no:
Shalonskaya
03.03.2008, 13:57
Не знаю туда-ли пишу. Если не туда - то пошлите куда нужно.:oops:
Но вопрос такой: кто-нибудь знает какие именно травки с отхаркивающим и муколитическим эффектом надо пить при СУХОМ КАШЛЕ, а какие при ВЛАЖНОМ.
Ребенок (5 лет) сильно кашляет, в основном вечером, ночью. Кашель сухой, практически ничего не откашливается. Делала ингаляции с маслами, растирки. Хочу вот еще сборы травяные подключить.
Есть: Алтей, девясил, сосновые почки, чабрец, шалфей, душица, ромашка, багульник, мать-и мачеха, солодка.
Есть еще грудные сборы разные, но на них тоже написано "отхаркивающее" и все, а как действует - разжижает мокроту или стимулирует ее выделение - нет данных.
И еще, есть ли у кого инфа, какие травы можно между собой сочетать, а какие лучше не надо.
ЗЫ:Прочла всю тему. На свой вопрос ответа не нашла.
Shalonskaya, вот такие сборы:
1. корень алатея,листья мать-и-мачехи, трава душицы- при сухом кашле.
2. листья мать-и-мачехи, листья подорожника, корни солодки- при влажном кашле.
3. цветки ромашки, побеги багульника, цветки ноготков, трава фиалки, корни солодки, листья мяты-при влажном кашле.
Shalonskaya
03.03.2008, 14:43
Славяна .
Это как раз Гр. сбор №1 - у меня такой есть, пили два дня. 4-5 раз в день. Эффект - не очень, как раз кашель заглушает в течение дня, а вот насчет откашливания...улучшений не заметила.
Сейчас заварила Гр.сбор№2 : мать-и мачеха, подорожник и солодка. Написано "сопровождающиеся кашлем с трудноотделяемой мокротой". А откуда информация, что он при влажном кашле?
Если честно, хочу сама что-нибудь намешать, да вот боюсь, а вдруг несовместимость какая у трав есть.
Девясил, я знаю хороший муколитик, но опять же при каком кашле его можно, да и ядовит довольно сильно, дитю все-таки только 5 лет.
А вот информация по некоторым травам:
Алтей используют как противовоспалительное и обволакивающее средство при болезнях органов дыхания и пищеварения. Водный настой алтея внутрь, для полоскания применяют при воспалительных заболеваниях дыхательных путей и глотки, сопровождающихся затрудненным откашливанием мокроты, при тонзиллитах, трахеитах, стоматитах, гингивитах, глосситах. Препараты алтея уменьшают кашель, увеличивают отделение слизи и облегчают эвакуацию мокроты при острых и хронических бронхитах, пневмониях, бронхоэктатической болезни, туберкулезе легких, эмфиземе, острых респираторных заболеваниях.
Девясил применяют в виде отвара как отхаркивающее при хронических заболеваниях дыхательных путей (бронхиты, трахеиты, туберкулез легких) с выделением густой вязкой, плохо отходящей мокроты.
Отвары почек сосны действуют как отхаркивающие средства благодаря возбуждению секреторной активности эпителия дыхательных путей, уменьшению вязкости мокроты, стимуляции функции реснитчатого эпителия. Кроме того, в отваре сосновых почек находятся вещества, дезинфицирующие мокроту, оказывающие противовирусное и антимикробное действие.
При приеме препаратов багульника внутрь эфирное масло частично выделяется через слизистые оболочки органов дахания, возбуждая дыхание, усиливая секрецию железистого эпителия, повышая активность реснитчатого эпителия дыхательных путей. Это сопровождается разжижением мокроты и ускорением ее выведения из дыхательных путей. Препараты багульника оказывают также бронхолитическое, обезболивающее и успокаивающее действие.
Препараты мать-и-мачехи оказывают отхаркивающее, противовоспалительное, мягчительное и дезинфицирующее действие. Противовоспалительное и мягчительное действие препаратов мать-и-мачехи обусловлено слизями. Под защитной пленкой слизи снижается активность воспалительного процесса, регенерирует поврежденный эпителий, нормализуются его функции. Сапонины растения и органические кислоты разжижают патологические секреты дыхательных путей, образующиеся в результате воспаления, жизнедеятельности микроорганизмов и вирусов, способствуют более быстрой эвакуации их, очищению дыхательных путей.
А по поводу Гр. Сбора №2 написано:"рекомендуется при заболеваниях органов дыхания, сопровождающихся выделением вязкой мокроты" (В.М Баева. Лечение растениями:Основы фитотерапии.)
Shalonskaya
03.03.2008, 20:42
Славяна , спасибо за информацию.:blagodaryu:
Буду пробовать алтей с багульником или с почками сосны. А можно и все сразу.
Shalonskaya, не надо багульник ребенку. Он относится к ядовитым растениям!
Девочки, задумала я сейчас заготовить веточки с почками черники и пока что-то не могу инфы именно про почки найти.
Меня интересует содержание в них прежде всего миртиллина. Ну и все остальное тоже, конечно. Вообще имеет ли смысл именно почки заготавливать. Это мне врач посоветовала, но я как-то не расспросила подробно. Думала, в и-нете найду. Ну и еще инфа, может про это соединение вообще какая будет, а то тоже пока общие фразы, никакой конкретики, чтобы решить как его добывать. Ну гликозид, конечно, это известно. Думаю для дистилляции подготовить.
Беллочка, а миртилин точно в листьях содержится? И его там достаточно?
Он же краситель, антоциан, поэтому и ягоды соответствующего цвета вроде.
Вы для зрения его хотите? Листья по-моему заваривают из-за их вяжущего эффекта, а не для зрения...
Да, на листья в фармакопее есть ограничения, опять таки, если мне память не изменяет. В них гидрохинон, который в организме превращается в какую-то
пакость и может метилировать гемоглобин.
Мариночка, для сахару.
А как вообще его правильно пишут?:repa:
В и-нете есть и миртилин, и миртиллин.
Потом его две формы. Есть просто миртилин, а есть нео-миртилин. Так вот насколько я поняла, миртилин в основном действительно в чернике-ягодах, а в листьях нео-миртилин, который личтьях и побегах есть.
Более-менее инфа, внушающая доверие, мне кажется, здесь (http://64.233.183.104/search?q=cache:oBS-_LkkmOEJ:www.fitos.ru/includes/publications/fitos3.html+%D0%BC%D0%B8%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BB%D 0%BB%D0%B8%D0%BD+%D1%81%D1%82%D1%80%D1%83%D0%BA%D1 %82%D1%83%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F+%D1%84%D0%BE%D1% 80%D0%BC%D1%83%D0%BB%D0%B0&hl=ru&ct=clnk&cd=3&gl=lv).
Сейчас буду прорабатывать миртилин с одной л. Это тоже находится в и-нете. И уже зацепила две формы А и В. Наверняка просто обозвали по-другому.
Кстати, ведь чай из листьев черники - известное средство для снижения сахара. Дедушке мужа, у которого был диабет той формы, при которой худеют, мы его мешками заготавливали. И он дожил до 80 с чем-то с конкретной проблемой, "не подсев" на инсулин. Это заслуга его жены. Она контролировала процесс. Вот чай из черники - одно из средств.
У мужа как-то сахар один раз подскочил несколько лет назад. Так что пришлось пересмотреть его питание и пичкаю периодически его всякими полезностями. Как-то не хочется запускать это дело. Вроде пока удается. Вот хочу попробовать гидролат замутить. Может, эффективнее, чем чай будет. Гидрохинон тогда смущает. Надо тоже про него смотреть, разбираться.
Никакой инфы по конкретной по его составу нет, правда, нашла, что это полифенольное соединение, ну и то спасибо, хоть какая-то конкретика. Интересно, из какого хим. вещества получается это обрывок? Тоже из сахаров? Я так понимаю, все гликозиды из сахаров получаются? Ну и выделять их лучше дистилляцией?
Т.е., в отваре, чае они тоже будут, однако, мне что-то кажется, что стоит их дистилляцией... Самое главное, что это не кошки, потому жир и масло для этого готовить не будем.:no:
Я не знаю как правильно писать.
Агликоны отрываются от углеводов при дистилляции.
То, что переходит агликоновая часть - мы все видели - на примере того же василька.
Переходит ли углеводная часть я не знаю.
В этом неомиртил(л)ине что сахароснижающее - агликон? Типа инулина который в тапинамбуре? Вот и та(о:))пинамбур позабыла как пишется. Где спрашивается врожденная грамотность...
Гидрохинон присутствует в листьях в первозданном виде. Он очень реакционноспособен, может быть и при дистилляции превратится во что-то более приличное и менее активное? Это же фенол, только с двумя -ОН 1,3, вот когда они окисляются, то окисленная форма для человека токсична, она в свою очередь может повредить гемоглобин.
Да, насчет сахару. Это Вы хорошо помните, что она от сахарУ, а я - что от посносУ. Мне так положено. Зрение и сахар - это приятный бонус :)
Ну тоже неплохо.:yes: Хотя вроде не страдаем, тут главное не скрепить намертво, раз уж такие свойства.
А я тут нарыла, что как раз агликоном является инозит:podmigivayu:, который и ответственный за регулирование сахара и воздействие на поджелудочную железу. Так что тогда в самый раз я думаю дистилляция.
Это вообще-то витамин, оказывается В8. Чего только не нароешь, когда копать начинаешь.
Вот только как быть с гидрохиноном?:shock2:
Надо про него помотреть. А надежды нет, что он при дистилляции не перейдет в гидролат? Наверное, нет. Его растворимость в воде 5%, а температура кипения 286 градусов. Наверное, при не очень высоком давлении его не должно много попасть. Ну и там про всякие превращения его я прочитала, они происходят при повышенных т-рах, в присутствии солей калия, серной кислоты, вообщем, что-то там, возможно будет превращаться, а самим лезть бесполезно. Теперь бы узнать, при какой т-ре этот самый агликон отрывается и в пар переходит.
Добавлено через 16 часов 12 минут
Да, кажется, топинамбур надо писАть.
А механизмы, наверное, одинаковые - связывание нежелательных вещей в организме и вывод их.
Только небольшая разница, кажется, в том, что все же агликоновая часть гликозида - это вроде не углевод? В то время как инулин(полисахарид), попадая в желудочно-кишечный тракт, расщепляется соляной кислотой и ферментами на отдельные молекулы фруктозы и короткие фруктозные цепочки,стало быть, углеводы? которые проникают в кровеносное русло. Оставшаяся нерасщепленной часть инулина быстро выводится, связав собой большое количество ненужных организму веществ, таких как тяжелые металлы, радионуклиды, кристаллы холестерина, жирные кислоты, различные токсические химические соединения, попавшие в организм с пищей или образовавшиеся в процессе жизнедеятельности болезнетворных микробов, живущих в кишечнике.
Топинамбур мы довольно активно тоже употребляем. На даче свой есть, да и в магазинах его сейчас много.
Я вот просто думаю, что принцип действия подобных вещей примерно одинаковый.
Они распадаются по разным причинам ( в желудке под воздействием соляной кислоты и ферментов, при дистилляции-гликозиды) на какие-то формы, которые все же не такие стабильные, они более устойчивые в больших молекулах. Затем в организме они и стремятся восстановить свою устойчивую форму. Они и находят цепочки для восстановления в крови в виде того, что не очень желательно, образуют те формы, которые легче выводятся из организма, нежели те обрывки (радикалы). Может, даже те самые агликоны в гликозиды превращаются?:shock2:
Девушки подскажите про свежий корень имбиря.
Что можно с ним сделать. Искала не нашла, если не в той теме пишу извините.
Может маску какую или еще чего.
Кулинарию не предлагать, не мое. :)
Oliso
почитайте темы про настоянные масла и про вытяжки
а в кулинарии абсолютно зря вы не хотите имбирь использовать, у него очень много применений, иногда совсем неожиданных ;)
Насобирала сегодня молоденьких листьев берёзы. Думаю добавлять их в чай при простуде как потогонное, жаропонижающее и витаминосодержащее средство.
Листья березы — целый кладезь биологически активных веществ, необходимых для оздоровления организма. Молодые листья собирают, когда они клейкие и душистые, их сушат в тени и на воздухе или также в проветриваемом помещении.
Настой из листьев принимают как мочегонное, потогонное, жаропонижающее, витаминосодержащее средство. Он показан при нефрите, мочекаменном диатезе, заболеваниях желчных путей и печени, как наружное средство при любых заболеваниях кожи, даже при трудно заживающих трофических язвах и гнойных ранах. Для приготовления настоя свежие листья измельчают и промывают холодной кипяченой водой. Затем воду сливают, а листья заливают кипятком. Настаивают 3-4 часа. Листья отжимают, настой процеживают. Приготовленный настой имеет зелено-желтый цвет и слегка горьковатый вкус. В нем содержится 155 мг% витамина С. Такой же настой, но из сушеных листьев содержит всего лишь 15-17 мг% этого витамина.
Настойка – чай - готовят из 1 ст. ложки сухих листьевна 200 мл воды.
С косметической целью употребляют почки, листья, сок березы и березовый деготь. Спиртовая вытяжка из почек способствует росту волос. Отваром из листьев моют голову для улучшения роста волос. Отвар почек применяют для прекращения воспалительных процессов, зуда при раздражении кожи лица и при угрях. Сок - наружно при экземах и для умывания при угрях. Для удаления перхоти соком моют голову.
Еще немножко про имбирь.
Экстракт имбиря обладает т.н. тингл эффектом - при нанесении на кожу способствует получению максимально темного загара в самые короткие сроки. Эффект основан на стимуляции микроциркуляции и процесса выработки меланина.
По этой причине экстракт имбиря вводят в состав средств для загара.
Источник - Les nouvelles esthetiques № 2. 2008
Хлоя, означает ли то, что вы написали про имбирь, что самодельный экстракт не стоит добавлять в дневной крем?!
Да нет, почему же.
Он же не фотосенсибилизирует, он просто усиливает образование меланина.
Может быть его стоит опасаться тем, кто склонен к УФ пигментации, веснушкам, посттравматическим пигментациям – то есть к неравномерному, «излишнему» отложению меланина
А так, хороший, качественный меланогенез – это только плюс для кожи.
Меланин – это очень интересный белок, малоизученный, с массой положительных свойств.
Чабрец
Кто бы мог подумать, что это незаметное с виду, но обладающее ярким запоминающимся запахом растение относится к разряду афродизиаков! Хотя именно чабрец входил в состав отвара, которым в старину девушки ополаскивали волосы перед свадьбой. Пучки же сушеного чабреца в деревнях клали под подушку молодоженам — якобы «от сглаза». Неизвестно, защищал чабрец от сглаза или нет, но вот в любовных делах он был прекрасным помощником. Это неудивительно: чабрец неплохой стимулятор — он вызывает любовное томление у женщин, освобождает их от фригидности и страха перед постельными утехами, а мужчин избавляет от вялости, помогает сдерживаться так называемым «бегунам на короткие дистанции» (предотвращает преждевременное семяизвержение).
Зверобой
Название этого растения трактуется по-разному. В старину нередко ему приписывали способность разбудить в мужчине зверя (конечно, в том смысле, которые вкладывали в это слово женщины, шепчущие в пылу страсти: «зверь мой!») Собственно, зверобой может дать бой и пресловутому «синдрому менеджера», сделавшему в наши дни несчастными столько женщин. Современным деловым людям следует брать пример с их коллег прошлых лет: купцы, возвратившись из далеких поездок (не всегда, кстати, успешных), прежде чем разделить ложе с женой, выпивали самоварчик-другой чая на травах, среди которых зверобой присутствовал обязательно. Отвар зверобоя — это прекрасное средство для тех, кому «не мил белый свет» — его издавна использовали для лечения депрессии (хандры). Он улучшает настроение, избавляет от утомляемости и тревожности. Как показали исследования, чай со зверобоем полезен и женщинам постбальзаковского возраста: он возвращает им интерес к сексу, избавляет от раздражительности и позволяет почувствовать себя «ягодкой опять».
Герань
Относится к афродизиакам и герань. Вспомним, как активны были наши бабушки — везде успевали: и обедом накормить, и белье постирать, и сказку рассказать! Не потому ли, что любимыми «кухонными» цветами у наших бабушек были именно герани? Нет-нет, совсем необязательно соотносить со своей любимой старенькой бабушкой слово «секс» (у автора этой статьи тоже была бабушка, и чувства читателей ему понятны), просто следует знать: эфирные масла герани влияют на поддержание здоровья и активности женщин «кому за 40». Герань вообще нередко называют женским афродизиаком. Она приводит в норму женское самочувствие, стимулирует интерес к жизни (во всех ее проявлениях). В нетрадиционной медицине масло герани применяется при лечении мигреней, спазмов сосудов головного мозга, при климаксе и гормональных нарушениях. Впрочем, и на мужской организм эфирные масла герани оказывают благотворное влияние: избавляют от быстрой утомляемости, улучшают настроение и стимулируют сексуальную активность.
Настурция
Удивительное растение, объединяющее в себе свойства афродизиаков стимулирующего и прямого воздействий. Это красивый цветок, позволяющий пережить эстетическое удовольствие и наполнить атмосферу ароматом желания. Но листья, стебли и бутоны молодой настурции, обладающие пряным запахом и вкусом, — это еще полезный элемент витаминных салатов. Настурция — кладезь важных для здоровья человека микроэлементов, а содержащиеся в ней эфирные масла воздействуют на организм, «подогревая» сексуальную энергию. Недаром Жермен Лефевр, одна из любимых моделей великого кутюрье Юбера Де Живанши и популярная в пятидесятых годах актриса, прославившаяся своей сексапильностью, даже взяла себе псевдоним Капустин (так по-французски называется один из сортов настурции, считающейся в странах Латинской Америки общепризнанным афродизиаком).
Ирис
Издавна считалось, что ирис — проводник в царство любви, цветок искушенности и сладких обещаний. Форма его соцветий наводила наших предков на весьма фривольные мысли, а тонкий, несравненный аромат, ассоциировался с запахом самой страсти. Истертый в порошок корень ириса испокон веков считался афродизиаком, обостряющим чувственность как у мужчин, так и у женщин. Ирис брал на себя роль своеобразной приманки, которая, очаровав, уже не выпускает жертву из-под власти своих чар. Недаром ирис входил в состав приворотных зелий, а в наши дни выступает «нотой сердца» во многих духах величайшего из парфюмерных домов — Chanel (Chance, Allure Chanel).
В Индии говорят: «Страсть имеет вкус и запах». Для кого-то это манящий, затягивающий точно зыбучие пески аромат ириса, для кого-то — свежий как дыхание самой весны вкус чабреца на губах любимой. Природа управляет нами мудро и красиво, а мы с наслаждением подчиняемся ей и собственной природе.
Сельдерей
Кто не видел на грядке это растение, украшенное скромными белыми цветочками, собранными в незатейливые зонтики? Мы так привыкли к нему: весной — в салате, зимой — в соленьях. А ведь именно скромник-сельдерей, как утверждают ученые, был главным компонентом «любовного напитка» Тристана и Изольды! Именно он помогал маркизе Помпадур столько лет «продержаться на посту» главной фаворитки Людовика XV, несмотря на то, что в альковных разговорах ее часто именовали «ледяной статуей». Сельдерей входил и в рацион легендарного Джакомо Казановы, который был настолько популярен у женщин, что ему приходилось использовать «допинг» — афродизиаки. В наши дни сельдерей носит забавный титул «цветка альфонсов». Те, кто сделали «игру в любовь» своей профессией, нередко даже сидят на «сельдерейных» диетах.
И сельдерей с лихвой оправдывает свою славу «лучшего друга влюбленных». Это растение оказывает тонизирующее воздействие на нервную систему, укрепляет иммунитет, способствует активному выделению половых гормонов и наделяет способностью быстро восстанавливать силы. Между прочим, в Древней Греции атлетам-победителям надевали на голову венок именно из сельдерея, который повсеместно считался символом победы.
Вербена
Относится к числу афродизиаков и вербена. Недаром жители Древнего Рима называли ее «жилкой Венеры». Венок из веточек вербены символизировал счастливый, наполненный любовью брак. А в средние века бытовало мнение: достаточно натереть ладони соком вербены, после чего прикоснуться к коже объекта своей страсти, и тот немедля будет очарован. Колдуны и травники охотно использовали вербену в процессе приготовления приворотных зелий — считалось, что она обостряет чувственность, раскрепощает. К тому же, приятный запах этого растения «облагораживал» букет ароматов, источаемый «любовным напитком», в который обычно добавляли множество неаппетитных вещей, в том числе жженые ногти, мозги летучих мышей, кожу лягушек.
В наши дни вербена часто становится «нотой сердца» самого изысканного парфюма, в том числе и мужского. Например, в разработанном для мужчин аромате «Green Irish Tweed» она выступает в дуэте с ирисом, а в сенсации прошедшего лета от Calvin Klein — «CK One Summer 2006» — сочетается с лимоном и голубой фрезией.
Как показывают исследования, вербена не случайно относится к числу афродизиаков. Она считается прекрасным источником аскорбиновой кислоты, обладает тонизирующим воздействием, избавляет от апатии, возвращает интерес к жизни, помогает побороть излишнюю стыдливость, усиливает потенцию.
Розмарин
Неудивительно, что прекрасная Офелия считала розмарин цветком памяти — запах этого растения невозможно забыть, он проникает в душу и очаровывает. Запах розмарина, по словам Геродота, «утешает и веселит сердце». Оказывается, это растение, обладающее ярко выраженными тонизирующими свойствами, улучшает сердечную деятельность, стимулирует кровообращение, повышает артериальное давление у гипотоников. Оно испокон веков было одним из важнейших ингредиентов классического «любовного напитка». Считалось, что розмарин раскрепощает, оказывает благотворное влияние на женское здоровье, мужчинам же помогает сохранять выносливость в любовных утехах. Недаром его в старину часто называли травкой «еще раз».
Роза
Кто не слышал о ваннах из розовых лепестков, в которых обожала нежиться легендарная царица Египта? Впрочем, эта желанная для каждого мужчины женщина еще и умащивала свое тело розовым маслом, и пила чай из розовых лепестков. Такая любовь к розе понятна — этот цветок способствует выделению так называемого, «гормона счастья». Один запах распустившегося розового бутона способен вселить в женщин веру в свое очарование. Роза избавляет от холодности, тревожности, улучшает кровообращение, нормализует менструальный цикл у женщин. Но этот прекрасный афродизиак полезен и для мужчин — он способствует снятию усталости, усилению потенции. А в нетрадиционной медицине розовое масло используется еще и при лечении мужского бесплодия!
Женьшень
Целительная сила легендарного «золотого корня» женьшеня была известна уже более 7000 лет назад. Помимо того, что он считался (и считается в наши дни) панацеей, в Азии женьшень ценился в качестве средства, позволяющего сохранить «мужскую силу» и усиливать половое влечение. Пока в Европе велась охота на ведьм, насылающих на мужчин бессилие, и практиковались садистские методы лечения этого заболевания (вспомним хотя бы «перцовую» технологию, описанную легендарным Петронием), в Китае и других азиатских странах импотенцию ЛЕЧИЛИ. И толченый корень женьшеня был главным компонентом чая, который пили китайцы, чтобы нормализовать потенцию.
В наши дни было экспериментально подтверждено, что женьшень оказывает благотворное влияние на сексуальную жизнь человека. Он выступает в роли естественного стимулятора, снимает раздражение, придает силы, улучшает эректильную функцию.
Жасмин
Могущественный «король запахов» жасмин просто не мог не оказаться афродизиаком! В Египте его широко использовали модницы для приготовления притираний для тела. В Индии он считался достойным богов, и гирляндами из его веточек украшались храмы и статуи. Жасминовым ароматом дышал напоенный страстью воздух восточных гаремов, а китайские красавицы готовили для возлюбленных чай из высушенных белоснежных цветков жасмина. Попав в Европу, жасмин стал любимейшим материалом для создания парков и садов. Благоухающие заросли жасмина быстро приобрели славу популярнейшего места для романтических свиданий. И простые горожанки, и знатные дамы одинаково легко теряли голову от нежных слов любимого, воздействие которых многократно усиливалось волшебным ароматом белоснежных цветов. В наше время это средство соблазна от самой природы по-прежнему действует. Жасминовая нота прослеживается в шлейфе аромата «Chanel №5», чья капелька была единственной «одеждой», которую, по словам Мерилин Монро, она надевала перед тем, как отправиться в спальню.
Специалисты подтверждают, что эфирные масла жасмина обладают сильным антидепрессантным эффектом, позволяют укрепить чувство собственного достоинства, вселяют желание делать счастливыми близких людей, пробуждают чувственность. Жасмин улучшает кровообращение, работу желез внутренней секреции, успокаивает воспаление половых органов и избавляет от фригидности. Массаж с маслом, приготовленным из лепестков жасмина, собранных до восхода солнца, помогает влюбленным обрести взаимопонимание, внести в интимную жизнь гармонию.
Шалфей
Шалфей — удивительное растение, которое древние греки считали панацеей от всевозможных заболеваний и даже воспевали в стихах, а египтяне использовали для лечения женского бесплодия. В историю вошел такой рецепт повышения потенции: семена шалфея, растертые в порошок, смешать с вином, выпить эту смесь и наслаждаться жизнью. В самом деле, настой шалфея способствует укреплению нервной системы, улучшению метаболизма и повышению половой активности. Да и любимый в народе чай с шалфеем — своего рода мина замедленного действия, которая способна активировать механизм страсти.
Лаванда
Судя по тому, что лаванда — признанный афродизиак, встречи героев песни «Горная лаванда» не были невинными встречами двух друзей. Еще наши далекие предки отметили, что помимо ярко выраженных дезодорирующих свойств, лаванда стимулирует пробуждение чувственности. Ее выразительный аромат снимает напряжение, избавляет от комплексов. Эфирные масла лаванды улучшают мозговое кровообращение, обладают ярко выраженным противоспазматическим и седативным свойством. В древности считалось, что использование лавандовых свечей избавляет женщин от бесплодия. И это утверждение не лишено смысла, ведь лаванда способствует регенерации тканей, помогает снять воспаление и пробуждает у женщины интерес к интимной стороне жизни.
Мимоза
Все знают, что букет мимозы, подаренный в заветный мартовский день, способен творить чудеса (даже осветить улыбкой радости лицо общепризнанной Несмеяны). В самом деле, мимоза снимает стресс, избавляет от усталости, наполняет душу оптимизмом. Она используется в нетрадиционной медицине для лечения фригидности, облегчения предменструального синдрома. Массаж, аромованна с добавлением масла мимозы способствуют нормализации состояния женщин в период климакса.
Не последнее место занимает это усыпанное золотистой пыльцой чудо и в ряду афродизиаков растительного происхождения. Эфирные масла мимозы мягко подталкивают мужчин и женщин к осознанию своей сексуальности, способствуют установлению между влюбленными доверительных отношений и полного взаимопонимания. Не могли пройти мимо таких «способностей» мимозы изготовители парфюмерной продукции. Используя ноту мимозы, они создали изысканные ароматы для мудрой, страстной, способной увлечь любого мужчину женщины: «Poeme» («Lancome»), «Temperament Pour Femme» («Franck Olivier»).
Источник: proflowers.ru
Koldovstvo
03.05.2008, 01:32
Нам про стимулирующие свойства зверобоя и чабреца преподаватели на полевой практике рассказывали :yes: Помню, мы ещё смеялись с девчонками - насобирать и подложить в котелок с чаем :rzhu:
sofatura
05.05.2008, 21:35
Мы в гидролатах говорили об использовании виноградных листьев и я, заинтересовавшись, вот что нашла в энциклопедии растений от LaRousse (тут выкладываю, чтобы не оффтопить):
Виноград красный
Используемые части: листья, ягоды, сок побегов.
Состав: флавоноиды, танины, винная кислота (диоксиянтарная кислота), инозитол, каротин, холин и сахар; в ягодах – яблочная (оксилянтарная) и винная (диоксиянтарная) кислоты, пектины, танины, глюкозиды, антоцианиды (в листьях и ягодах), витамины А, В1, В2, С и минералы.
Медицинское действие и применение.
Виноградные листья, в особенности красные, обладают восстанавливающими и противо-воспалительными свойствами. Отвар применяется внутрь при диарее, обильных месячных и маточных кровотечениях, полоскания полости рта - при язвочках, вагинальные умывания - при выделениях.
Антоцианидины обладают сосудосужающими свойствами; листья и виноград лечат варикозное расширение вен, геморрой и ломкость капиляров. Сок побегов используется для ванночек для глаз. Питая и действуя как легкое слабительное, виноград особенно укрепляет организм при проблемах с пищеварением и заболеваниях печени. Питательные вещества присутствующие в винограде близки к веществам содержащимся в плазме крови и рекомендуются при очищении организма. За счет мягкого отхаркивающего и смягчающего действия, сухой виноград (изюм) позволяет вывести мокроту из бронхов. Винный уксус восстанавлиает, освежает и успокаивает кожу.
Sofatura, спасибо за информацию.
Как я поняла, используется только красный виноград. И, видимо, состав листьев во многом сходен с составом виноградной кожицы, только немножко победнее количественно. Правильно?
Что знаю про варикоз. В свое время в России был такой препарат Эндотелон – стандартизированная виноградная косточка. Он позиционировался именно как лимфотоник. То есть подчеркивалось более выраженная реакция именно лимфатических сосудов.
А еще мне одна дама, грузинка по национальности, в свое время рассказывала именно о настойке виноградной косточки, спасающей ее от летних отеков ног.
Я все порывалась косточки размолоть от Изабеллы, но никак руки не доходили.
Еще бы найти какой сорт красного винограда рекомендуют :)
sofatura
06.05.2008, 17:16
Меня про сорт винограда тоже вопрос волнует, но везде, где я находила информацию (на французском языке), даже в энциклопедии растений нет какого-то сорта или я его не разобрала. Написано: Vitis vinifera var. tinctora (Vitacйes). И там же в энциклопедии написано что имспользуются косточки и листья. Видимо, действительно, состав схож.
Нашла такую информацию:http://www.glossary.ru/cgi-bin/gl_sch2.cgi?R1dKwgxuyg
Получается, что важно, чтобы виноград был красным, а конкретные сорта роли не играют?
P.S. Давно уже хочу экстрагировать виноград, но использовать магазинный не хочется. Дождусь урожая в Крыму.
Изабеллу и Каберне хочется сделать, тоже «наших» жду – Молдавию да Крым...
Эх, еще по количеству катехинов сорт Саперави бы подошел. Но судя по всему о нем уже можно не мечтать. Все, ………….. нет и не будет.
Потом на встречах будет дегустация экстрактов из разных сортов винограда :)
Ой, у моих родителей на даче уже сколько лет Изабелла растёт...теперь ещё и листья в ход пойдут:yes:. Думаю засушить то их можно. А способ экстракции наверно водо-спиртовой подойдёт...
sofatura
07.05.2008, 00:05
На арома-зоне мацерат продается, так что и масляный способ можно.
sofatura, да, но если задаться целью экстрагироватль флавоноиды (антоцианиды), то масло не подойдет, они же водо-спирто- растворимы.
sofatura
07.05.2008, 21:51
Хочу поделиться таким вот наблюдением по поводу липового цвета, т.к. я в него в данный момент практически влюблена - очень подходит моей сухой и раздраженной коже.
Так вот, если липу заливать кипятком и настаивать, то цвет получается оранжевый, светлый, прозрачно-медовый немножко, а если заливать холодной водой и доводить до кипения, то насыщенно-красный, очень красивый и пахнет сильнее и не скисает дольше.
sofatura, соглашусь с вами. :yes: И по поводу липы, и в принципе.
Я почти все травы заливаю холодной водой, а потом на водяной бане прогреваю.
Цвет у липового настоя получается не красный, так как я его не довожу до кипения, а вот запах - насыщенней, медовей.
В микроволновке тоже хорошо получается.Если сначала на полную мощность на 1 мин(в зависимости от кол-ва сырья), а потом на среднюю мин на 10-15.Тоже концентрированно получается.Но это для тех, кто не против микроволновок.
sofatura
08.05.2008, 23:11
Вот-вот, медовее запах получается, точно-точно :yes:
А я очень люблю розмарин,настоем ополаскиваю волосы после мытья,масло добавляю в маски.И еще делала розмариновое вино.Прочитала,что оно является хорошим тоником для всего организма.
sofatura
11.05.2008, 13:52
А что такое розмариновое вино?
Sofatura,это свежий розмарин,настоянный на белом вине.Я делала и на белом крымском сухом,и на французском,разницы особой не почувствовала.Рецепт:30 гр свежих побегов розмарина,бутылка белого столового вина.Настаивать по классическому рецепту 13 часов,затем сливают и принимают по 30 мл 2-3 раза в день.По другому рецепту-настаивают 5 дней,принимают по 1 маленькой рюмочке дважды в день с основным блюдом.
sofatura
11.05.2008, 18:13
Спасибо большое. Попробую, а то у нас розмарина видимо-невидимо!!!!
Очень интересует применение золотого уса (каллисия) при гепертонии, ишемической болезни сердца. Какой способ экстракции наиболее подходящий для этих целей? Способ и курс применения. Девушки, если у кого имеется подобная информация из достоверных источников, поделитесь пожайлуста. Буду очень признательна!
sofatura
13.05.2008, 22:03
Я не нашла, куда разместить, так что перенесите, если что, пожалуйста. Читала книжку рецептов и выписала интересные достаточно, как мне кажется.
Сухие волосы:
5гр. Айвовых косточек настаивать 3 дня в 1 литре в воде очищенной от кальция.
Втирать в кожу головы после мытья шампунем и держать 10 минут, смыть. При последнем ополаскивании добавить в воду 1 ч.л. винного уксуса. Повторять процедуру 1раз в неделю в течении 2 месяцев
Cлабые волосы:
80 грамм конских каштанов кипятить 20 минут в 1 литре воды. Ополоснуть волосы после шампуня. Повторять процедуру 1раз в неделю в течении 2 месяцев
olga_fun
29.05.2008, 18:17
Девушки,
А нико не знает, что это за растения и есть ли в них какой-то толк?
Может, кто еще знает ответы на вопросы вот тут (http://www.forum.aromarti.ru/showpost.php?p=213340&postcount=442) про розу и жасмин-чубушник? СтОит ли из нх что-то делать масляное или спиртовое или масляно-спиртовое.
Спасибо
Первое растение возможно самшит (далеко не уверена), второе - очень похоже на герань Роберта (практически уверена), третье определить не могу.
Самшит - третья картинка.Это точно.Вторая - согласна с Margul, а вот первая - затрудняюсь.
olga_fun
30.05.2008, 03:30
А что-то путное из можно сделать??
Насобирала сегодня хвощ полевой, делюсь информацией:smeil::
Химический состав: Трава хвоща полевого содержит алкалоиды (эквизетин, никотин, 3-метоксипиридин), сапонин эквизетонин (около 5%), флавоноиды, органические кислоты (аконитовая, яблочная, щавелевая), жирное масло (3-3,5%), эфирное масло, большое количество солей кремниевой кислоты, растворимых в органических соединениях, горечи, дубильные вещества, смолы и полиоксиантрахиноновые соединения. Найдены также небольшие количества аскорбиновой кислоты и каротина. Кремниевая кислота и ее соли входят в состав большинства тканей живых организмов, влияют на образование костной ткани, коллагена. Заготовляют вегетативные бесплодные зеленые летние стебли вместе с ветвями, срезая их ножом на высоте 5-10 см от поверхности почвы. Собирать растение можно в течение всего лета в сухую погоду, так как собранное в сырую погоду сырье чернеет. В солнечную погоду сырье быстро высыхает на ветру, в тени. Расстилают сырье слоем в 5-7 см. Можно сушить в сушилках и искусственным обогревом.
Полевой хвощ используют в косметике. Траву хвоща берут поровну с цветками липы, готовят настой (1 столовая ложка смеси на 1 стакан кипятка), протирают лицо тампоном, смоченным в настое, или делают маску для лица. Применяют при угревой сыпи, для ухода за жирной кожей. Настои хвоща используют для укрепления волос.
Источник: fito.nnov.ru
Добавлено через 17 минут
olga_fun, в качестве наружного средства самшит используют при облысении и для лечения себореи головы.
Для наружного использования 50 г свежих листьев настаивают 2 недели на 0,5 л 45%-ного спирта; настой втирают в волосистую часть головы.
Источник: provisor.com.ua
Встретила в одном месте упоминание про Ирис, что он сильно увлажняет кожу...
К сожалению, там не было указано - в каком именно виде: отвар, инфуз, водно-глицерино-спиртовый настой...
Может, у кого-то есть опыт в отношении Ириса - может подсказать?!
Как раз заинтересовалась ирисом, т.к. после пересадки на даче ирисов образовались свободные корневища (используют именно Ирис бородатый, или германский, который обычно разводят на участках как декоративный).
Weleda пишет, что Ирисовая серия основана на способности корневищ сохранять влагу на протяжении долгого времени. Причем в своих продуктах они используют водно-спиртовые препараты корневища. Еще встечала, что используют порошок из высушенных корневищ.
Думаю, можно его настоять на водке (вода+спирт) и высушить, растолочь и добавлять в скрабы-маски.
Девочки, когда-то давно видела рецепт приготовления сока чистотела для дальнейшено хранения и использования в течении года. Кто-нибудь пробовал делать? Там суть в том, что сок ничем не консервируется, а просто в течении нескольких дней (если мне не изменяет память) бродит в темном месте, а по прошествии 4-х недель им уже можно пользоваться в чистом виде. На даче неприличное количество чистотела разрослось, а сейчас вроде самое время его собирать. Не хочется его настаивать на самогонке - любое добавление спирта очень сушит мне кожу. Если кто-то пробовал делать сок по этому способу, напишите, пожалуйста, как храниться и стоит ли заморачиваться? Или просто насушить, а зимой отвары использовать? Если это уже где-то обсуждалось, ткните носом, пожа-а-а-алуйста (жалобно так).
Добавлено через 3 часа 39 минут
Нашла рецептик. Может кому пригодится. Если где-то уже был, простите, но я не нашла.
"Как готовить сок чистотела без спиртовых добавок?
Сок чистотела
Действие - отбеливающий, заживляющий, омолаживающий эффект (если применять как маску – то есть обильно смочить лицо им и оставить минут на 15, потом смыть - отбеливает, ну, а что впитается – то очень хорошо для лица. Если использовать под крем, то выравнивает цвет лица – вообще не заметно, что подкрашивает.). Можно капать в глаза для укрепления зрения и при болезни глаз, в уши - при отитах, смазывать от геморроя и вкладывать тампоны при женских проблемах. Собирать чистотел можно в любое время, пока цветет, то есть когда отцветает - рядом кустики помоложе, которые цветут, именно их и берем. Для сока используете все растение, и корни и надземную часть. Дома моем его и слегка сушим (если собрали, но уставшие и нет сил переработать немытую траву – можно оставлять в холодильнике до 2х суток, прекрасно хранится и сохраняет все свойства), хитрость в чем - если будем готовить из мокрого растения, сок может завоняться, если пересушим - сока будет очень мало. Подсушили (сполоснули, повесили на веревки на балкон, чтобы не было прямых солнечных лучей - сушится 2, от силы три часа, потом можно перекручивать), перекрутили через мясорубку, процедили через марлю. Отжимать через два слоя марли, потому что один рвется - набить перекрученное, и как при отжиме белья. Слили в бутылку, емкость, лучше всего из темного стекла. Постарайтесь емкость простерилизовать до использования. Можно использовать бутылки из под водки - тогда допускается одна-две капли водки в бутылке. Крышка на емкости должна быть плотная, емкость герметично закрытая ставится в стол – в темное сухое место. Время от времени нужно встряхивать бутылку, открывать крышку, чтобы выходили газы. Газы выпускаются первые четыре дня. До первого применения должно постоять недели четыре, не меньше. Даем соку перебродить, после этого хранится всю зиму.
Когда начнете использовать – чтобы лишний раз не теребить бутылку, в которой хранится сок - лучше перелить часть в маленькую емкость - лучше всего подходят для этих целей бутылочки из темного стекла 50 мл, из-под спирта, аптечные. Можно держать такую бутылочку закрытой на туалетном столике, но мне больше нравится, когда из холодильника, холодным протираешь. Готовый сок напоминает по цвету хорошо заваренный чай. При хранении может выпасть осадок - темный, ничего страшного, можно использовать не только такой сок, но и сам осадок. (Можно наносить и на область под глазами, и на шею, область декольте. Исчезают мелкие морщины. Мне советовали использовать его не только на ночь - но и утром, как основу под крем. Особенность - вызывает легкую гиперемию, то есть сразу после нанесения - покраснение лица, пощипывает, если есть воспаления, обладает своим запахом. Легкий, выветривается, но какой то специфический, не травный. Можно не бояться, когда попадет в глаза, щиплет, конечно, но говорят, его используют для лечения болезней глаз)".
Источник: вот не помню адрес сайта, с которого копировала - что-то о домашней косметике, давно такой на воман.ру был.
Буду делать - о результатах напишу, если кому интересно.
А как правильно сделать чай с душицей?:oops:
С травкой? Просто в обычный чай чуть-чуть добавить. Целиком на душице не заваривайте, а то я тут попробовала целиком заварить, правда, на чабреце - чуть глаза на лоб не вылезли. Боюсь, что от душицы будет такой же эффект!:yes:
Arti, я уже попробовала сухую душицу отдельно заварить (пол ст.л. на стакан), и собиралась ее в чай сегодня в таком виде добавлять :smeil:
А как понять глаза на лоб полезли? Горькая? :shock2:
Э. Я уже поняла. Резко поплохело :)
Сильно концентрированно получилось, безумно пахуче и страшно противно. Ну и да, горько. :)
Девочки, все-таки я сделала сок чистотела, по рецепту, о котором писала выше.:shock2: Отчитываюсь: хорошо, что делала на даче и на улице, т.к. грязи было - страшный кошмар!!! Мясорубку потом застрелилась отмывать (внутри). Хорошо, что у меня электрическая, на ручной тяжеловато было бы это сделать. Отжала всю эту кашу через двойной слой колготок (хи-хи, белых) и перелила смесь в стеклянную литровую бутылку. И вот тут была первая ошибка - бутылку налила почти полную, не ожидала, что сока много будет и простерилизовала только одну бутылку. Вот этого делать НЕЛЬЗЯ, иначе потом, когда будете выпускать газы, придется ловить эту жидкость по всей ванной. Это хорошо ещё ума хватило в ванной газы выпускать. Бутылку надо было наполнять max на 2/3 (или в банку налить, там горлышко шире?). Четыре дня честно выпускала газы утром и вечером (при открывании бутылки жидкость пенилась, как coca-cola и отчетливо были видны пузырьки поднимающиеся со дна бутылки). Запашок, мдя, что-то не очень был. Потом на неделю уехала, после возвращения открыла бутылочку и вот тут-то и получила фонтанчик из бутылочки на полванной!!! Видимо, за четыре дня все газы не вышли. В общем, в субботу решила, что сок готов (четыре недели прошло). Перелила я это добро, цвета сильной чайной заварки, в темные стеклянные бутылочки (планируется поделиться с другом, что же мне одной что ли теперь мучаться и использовать все это добро :rzhu:) и убрала в холодильник. Запах лучше не стал, единственное, убрался запах брожения. И вечером, геройски нанесла все это на личико!!! Личику это дело что-то сначало не понравилось, ибо этот сок начал щипаться и оно (личико) покраснело. Минут через 5 неприятные ощущения прошли. Правда, гиперемия держалась дольше. А наутро!!!! Восторг, кожа гладкая, ровная. Поры чище (немного), вид отдохнувший, как после травяных масок. Обрадованная таким поворотом, вчера вечером опять на ночь под крем нанесла сок чистотела (запах уже не так явно выражен, к тому же выветривается быстро). Все повторилось, прада щипался он дольше. С утра опять довольна эффектом! В общем, я конечно понимаю, что два дня не срок, но пока довольна. Поэкспериментирую ещё с недельку (вместо тоника на лицо вечером буду наносить под крем), прежде чем с подругой делиться. О результатах эксперимента (своих и подруги) отчитаюсь недели через две. Уф, все вроде, ничего не забыла. Да, сок храню в холодильнике, отлила отдельно 50 ml - стоят на туалетном столике.
Avrora, А соком чистотела вроде бородавки прижигают? Как же это дело на все лицо и под глаза? Непонятно.
Demetra, бородавки прижигают свежим соком чистотела, он намного более ядреный. А в данном рецепте речь идет о перебродившем соке, он намного менее агрессивный, хотя сохраняет свои полезные свойства. Он не желтого цвета, как выступивший у только что сорванного растения, а цвета густой чайной заварки. Можно и им выводить бородавки, но на это потребуется намного больше времени. В отличие от свежего сока, этот даже кожу не окрашивает. Вчера вечером (третий день применения) у меня уже лоб и Т-зону вообще не пощипывало, легкое пощипывание было только по контуру лица и на шее. Видимо там, где от жары было легкое раздражение. С утра кожа - восторг! Отдохнувшая, гладкая, ровный цвет лица. В воскресенье на лбу намечался прыщик - сегодня абсолютно чистый и гладкий лоб. Я заметила, что и кожа становится ровнее, немного сглаживаются подкожные неровности. А под глаза я его не наношу. В общем, полный отчет (и не только свой) напишу недели через две. Так сказать для чистоты эксперимента.
Девушки, а калину в косметических целях никто не пробовал применить?...вот прочитала, что это хорошее средство против угрей и прыщей.:repa:
Она еще и консервант хороший, например, можно сделать экстракт или вытяжку. Но я сама ее не использовала, так как, к сожалению, не попадаю на период сбора спелых ягод (ближе к зиме).
margul, а вытяжку какую лучше, водно-спиртовую?
Да, водную, спиртовую, глицериновую. :yes:
Но, если преследовать целью консервацию, лучше использовать кору.
Еще можно ягоды высушить и смолоть их так, чтобы косточки измельчились - и настоять на масле, ведь в косточках калины много полезного масла с ПНЖК, витамином Е и каротиноидами в составе.
Золотой ус (домашний женьшень, дальневосточный ус, венерин волос) - эти и другие названия дал народ удивительному растению из Мексики, обладающему декоративными и лечебными свойствами. По его научному названию имеются разночтения, у целителей и травников упоминаются два названия : дихоризандра и каллизия (калисия) душистая.
Золотой ус при хорошем уходе может вырасти в комнатных условиях до метра, поэтому стеблю нужно установить опору, чтобы он не сломался под собственной тяжестью. Золотой ус имеет крупные и широкие листья (напоминающие кукурузные) с очередным их расположением на вертикальном стволе, от которого отходят горизонтальные коленчатые побеги - усы, заканчивающиеся молодыми розетками. Цветы мелкие и ароматные, в свисающих соцветиях. Золотой ус, окружённый лианоподобными отростками, напоминает индийского танцующего многорукого бога Шиву.
Из-за наличия активных биологических веществ Золотой Ус способен бороться с разного рода инфекциями, стимулировать процессы обмена веществ, укреплять кровеносную систему и иммунитет, способствовать выведению шлаков из организма, оказывать болеутоляющее, ранозаживляющее и даже противоопухолевое действие,а также в борьбе с такими недугами как варикозное расширение вен, парадонтоз, парадонтит, мастопатия,детские и глазные болезни,печень, печеночная недостаточность, инфекции, паркинсона, ишемическая болезнь ,болезни желез, урология, венерические болезни человека, боллезни, женскиеболезни, кожные, трихомонады, трихомонадиоз, уретрит, цистит, уреплазмоз, микоплазмоз, импотенция, геморрой, геморроидальный узел, щитовидка, панкреатит, колики, колит, болезни сердца, инсульт, инфаркт, почек,простуда, онкология, глаукома, вросший ноготь, вздутие живота дисбактериоз,аскариды,глис ты,гельминты,анемия,малокр вие,спазм сосудов, тонзиллит, аденоиды, гланды, алопеция, выпадение волос, облысение, крапивница, дистрофия, угри, прыщи, асцит, эндометриоз, остеохондроз,ушные болезни и многие другие... Эти возможности обусловлены наличием нескольких биохимических веществ, которые относятся к группам флавоноидов и стероидов.
В соке Уса содержится два представителя флавоноидов: кварцетин и кемферол.
Кварцетин обладает противовоспалительным и противоотечным, противоаллергетичным и антиоксидантным свойствами, т.е. замедляет окислительные процессы в организме, тем самым замедляет процесс старения. Кварцетин стабилизирует кисточные мембраны, снижает проницаемость капиляров, тормозит процесс старения роговицы, миокарда. Кварцетин рекомендуется принимать при комбинированном лечении воспалительных процессах, в том числе артрозов и артритов, бронхиальной астме, аллергических заболеваниях кожи и слизистой, сердечно-сосудистых заболеваниях, профилактике атеросклероза и косметологии.
Камферол обладает тонизирующим, капиляроукрепляющим, диуретическим свойствами,выводит натриевые соли.Имеет противовоспалительное действие.Применяется принарущениях в мочевыделительной системе, аллергических заболеваниях, входит в состав противовоспалительных препаратов.
Содержание в Усе высокоактивного вещества бете-ситостерола помогает активно бороться с такими заболеваниями как атеросклероз, болезнями обмена веществ, эндокринной системы, воспалением предстательной железы и многими другими.
Также Золотой Ус богат витаминами и минералами, которые в сочетании с биоактивными веществами становятся более эффективными. Все они находятся в таком соотношении, что Золотой Ус можна справедливо назвать домашним доктором.
Добавлено через 3 минуты
Рецепты.
Масло
Рецепт 1. Отжать сок от листьев и стебель.
Жмых высушить, измельчить, залить оливковым маслом и настоять 21 день.
Масло процедить. Лекарство хранить в стеклянной посуде в прохладном месте.
Рецепт 2. Измельченные усы залить растительным маслом, поставить в разогретую до 40 С духовку и томить в духовке в течение 8 часов при температуре 40 градусов.
Масло процедить и хранить в прохладном месте.
Мазь
Мазь готовиться на основе детского крема, вазелина или нутряного жира, применяется для лечения ушибов, обморожений, трофических язв и различных кожных заболеваний, для растираний при артритах и артрозах.
Рецепт 1. Измельчить листья и стебли Уса , растереть и смешать с кремом, вазелином или жиром в соотношении 2 : 3. Мазь хранить в прохладном месте.
Рецепт 2. Отжать из листьев и стеблей Уса сок, смешать его с кремом, вазелином или жиром в соотношении 1 : 3. Мазь хранить в прохладном месте.
Настойка
Рецепт 1.Залить одним литром хорошей водки 35-50 измельченных колен Уса.
Настаивать в течение двух недель в темном месте, периодически взбалтывая.
Процедить и хранить в прохладном месте.
Рецепт 2. Залить хорошей водкой боковые измельченные стебли и листья растения. Настаивать в течение двух недель в темном месте, периодически взбалтывая.
Настой
Рецепт 1. Залить один лист длинной не менее 20 см 1 л кипящей воды и настаивать сутки. Процедить и хранить в прохладном месте.
Рецепт 2. Один лист измельчить, залить кипятком в термосе и настоять в течение 6 часов. Настои процедить и хранить в прохладном месте.
Отвар
Рецепт 1. Измельченные листья и стебли залить холодной водой, довести до кипения (но не кипятят) и оставляют на 6-7 часов.
Рецепт 2. Измельченные 25-35 колен залить горячей водой, довести до кипения и оставить на 12 часов.
Сама ничего не пробывала. Но с моим интузазизмом...
Итак, буду благодарна, если кто поделится своим опытом использования Золотого уса.
Анна1986
30.10.2008, 09:44
Шпилька Вот именно м Вашим интуазизмом!!! У меня есть Золотой ус, быстро растет и такой непривлекательный на вид... Книжечка есть про него, но всё как-то руки не доходят до такого основательно подхода, вырос он за лето сильно, взяла одно коленцо поставила в воду, чтобы прижился, корешки цже большие. Всю оставшуюся часть положила в холодильник, где фрукты-овощи лежат (куда-нибудь приспособлю), пока на окне стоял жевала иногда листик или коленце, особого эффекта не заметила. А так года 2 стоит настойка на спирту, куда применить и как???
Слышала, что отвар из семени льна помогает при привычном невынашивании.
Кто что знает об этом?
Кто знает, корень лопуха когда копают - весной или осенью? Еще где-то советуют трехгодичный, где-то одногодичный, не старше. Кто знает, как правильно? (Для использования в качестве отвара для волос)
*Анна*, если лопух молодой - то осенью, когда корни уже "налитые". А если лопух уже двухгодичный - то можно и весной. Но я его обычно осенью выкапывала, так проще, мне кажется.
А в каком больше полезных свойств - молодом или 2-3х годичном? Просто в одном источнике советуют 3х годичный, в другом категорично: копать нужно одногодичный.
*Анна*, вот насчет трехгодичного - даже и не знаю. Ведь лопух (репейник) - это двухлетнее растение. Мне кажется все-таки лучше брать годичные корни в начале осени - они упругие, насыщенные. А на второй год у двухлетних растений корни зачастую становятся истощенными, вялыми какими-то. Но это сугубое ИМХО.
Добрый день :)
У меня дома растёт лаванда. Срезала пару отцветших побегов с листьями, измельчила и залила кипятком, хочу использовать как тоник. Как думаете, будет толк?
Ещё есть розмарин, использую в пищу. Алоэ вера (гель из него хрен выдавишь, молоденький (~3.5 г.), но растение красивое и умное ;)) Планирую завести чабрец и жасмин самбак. С жасмином всё понятно, буду использовать цветы в отварах и ароматизировать чай, а вот чабрец... знаю, что нужен, но зачем? Подскажите, кто как использует и для чего.
За полчаса настой с лавандой приобрёл светло-жёлтый цвет и уверенный запах лаванды, точь в точь запах хорошего ЭМ.
ikc, я с чабрецом чай завариваю от кашля (отхаркивающее, успокаивающее кашель средство).
Не растить не могу, привычка :lol: , а растить только декоративные растения стало неинтересно, хотя они тоже конечно есть.
Завела себе компанию хвойных фитонцидных, говорят, очень полезно для здоровья. Эффект конечно оценить сложно, тем более они пока юные.
Поделитесь опытом, что у кого растёт дома, имеющее косметическое, лекарственное или пищевое применение, ну, или хотя бы с какой то целью.
Венера про взаимосвязь привычного невынашивания и семени льна - ничего сказать не могу:( , а что отвар семени льна может привести к запорам - это точно. Осторожнее.
Домашние растения на страже экологии:
Герань (пеларгония). Запах герани ослабляет головную боль, снимает усталость, нормализует сон, отпугивает моль.
Алое (столетник). Летучие вещества алое обеззараживают воздух в помещении.
Крапивка или шпороцвет (плектрантус). Враг домашних паразитов-изгоняет из комнат мух, моль и других непрошанных гостей. Ароматические эфирные масла крапивки с мятным запахом обладают тонизирующим действием и являются фитонцидами-очищают воздух.
Лавр. Лавровое деревце выделяет в воздух эфирные масла сложного состава, уничтожая болезнетворные организмы.
Туя (биота). И живая туя, и даже её срезанные веточки выделяют в воздух ароматические вещества, убивающие вредоносные микроорганизмы.
Источник: Журнал "Здоровье от природы"
Слышала, что отвар из семени льна помогает при привычном невынашивании.
Кто что знает об этом?
В семени льна содержатся лигнаны, которые причисляют к т.н. фитоэстрогенам. Может быть отсюда делаются такие выводы. Но степень влияния этих веществ на организм, насколько я понимаю, еще недостаточно изучена.
Венера а что отвар семени льна может привести к запорам - это точно. Осторожнее.
o_0, так это ж чуть ли не слабительное...
Вы на опыте это действие отвара семян льна испытали? Я на опыте могу сказать, что запоры то он как рукой снимает
ikc все верно - то еще слабительное!!!!!!
сударыни, если залить холодной водой - то слабительное, а если горячей и покипятить - то очень даже неплохо закрепляет - информация с первой лекции по ботанике в фарм. колледже (было дело). Хорошо иллюстрирует то, что инструкция на коробочке не просто так пишется. Самой холодное запаривание льна тоже неплохо от запоров помогает.
Здесь речь шла об отваре.
Вы не обижайтесь, но я именно отвар принимала, холодным семя льна заливать в голову бы не пришло, не представляю, что это может дать. И два дня... как бы помягче... наблюдала слабительный эффект по ~6 раз в день, не агрессивный правда. Потом как то всё пришло в норму, но ходилось хорошо. Для меня запор почти норма, часто случаются, поэтому наглядно вдвойне. Хотя, могу допустить, что я какое то ненормальное исключение ;)
ikc, я не обижаюсь))) просто написала то, чему меня учили в свое время. Может, неправильно учили - меня тоже слабит, причем достаточно сильно. Но аккуратность при беременности не повредит. Вон, у меня сестра напилась ромашки - чего такого - это же ромашка - и попала в больницу на сохранение, я сама в свое время (голова где моя была) обпилась шалфея и тоже получила обострение заболевания почек. Осторожнее! Ни разу в жизни не заваривала кипятком лен (мне бы расслабить...), но препод уверждала что при таком способе выделяются другие вещества, нежели когда заливаешь холодной водой и нагреваешь. Может, она ошиблась. Тетрадка лежит у родителей и написать какие вещества смогу только в январе.
А это возможно. Не помню в холодную воду я его клала, прежде чем прокипятить, или в горячую :)
Karhunvatukka
10.11.2008, 23:48
У меня на упаковке со льном написано про слабительное действие и про то, что надо заваривать кипятком. Про холодную воду - ни слова.
novi4ok тоже НЕ холодной заливала - это 100%. Слабит он, слабит (ух, как!)
Аленka, Karhunvatukka, просила дать мне время добраться до тетрадки и уточнить сей вопрос - нее, не дали, так что пришлось искать в нете. Чтож. Ловите. "А отваром льняного семени лечат поносы (диарея). 1 ст.л. семян залить 1,5 стакана*ми воды, довести до кипения, проварить на сла*бом огне 12 минут, процедить и делать клизму." там же: "Семя льна используют при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При поносах 1 ст. ложку семян заливают 1 / 2 стакана горячей воды и кипятят на слабом огне 15 минут."
"При хронических запорах можно ежедневно на ночь принимать по 1 стакану настояльняного семени, приготовленного из расчета 1 ч. ложка семян на 1 стакан кипятка (не процеживая). Использовать только свежеприготовленные настои и отвары." это вот отсюда (узнала много интересного)http://moikompas.ru/compas/len Как понятно из всего мной прочтенного - настой - для того чтобы расслабить, а отвар - чтобы закрепить.
Мой преподаватель была права про вяжущие и уменьшающие понос свойства отварного (не менее 12 минут при заливании кипятком) льняного семени, единственное, что она тогда не уточнила - что отвар надо вводить через прямую кишку (для лекции о важности соблюдения способа приготовления это было не важно, мне тоже никогда закреплять ничего не надо было, вот и не уточняла). Во Франции семена льна используются при бронхитах, плевритах, поносах. (как именно не уточняют).
Так что, закрепить лен может, расслабить тоже - все зависит от способа приготовления и способа приема!
Кстати, оказывается, такой замечательный продукт - буду применять его в разных формах))) А еще узнала что японцы каким-то образом научились делать из него слизистый эмульгирующий гель - вот бы и нам научиться и использовать его при приготовлении косметики - ну очень полезная для кожи штука... И чем только наш НИИ льна занимается?!?
Добрый день!
Хочу сделать настойку ромашки для использования в качестве добавки в крем, скажите на чём лучше настаивать спирту или глицерине (например с арома-зон) там он растительного происхождения. Есть ли у кого-нибудь опыт настаивания трав на глицерине?
п.с. Прошу прощения если не в эту тему написала
Ирина-Эльвира
18.11.2008, 16:35
*Helga*, в магазине Аромарти тоже глицерин растительный. :smeil:
Тема здесь (http://forum.aromarti.ru/showthread.php?t=2878). Есть ещё такая (http://forum.aromarti.ru/showthread.php?t=1935). :smeil: И, конечно, темы "настоянные масла" 1 (http://forum.aromarti.ru/showthread.php?t=499) и 2 (http://forum.aromarti.ru/showthread.php?t=1853) могут заинтересовать.
Купила в аптеке вот такой (http://www.zn-fito.ru/sec2.php?s_uid=133&par_uid=125) фиточай "Волшебник кожи". В составе: корни лопуха, цветки ромашки, листья крапивы, трава хвоща полевого, корневища и корни девясила, трава зверобоя, трава череды.
Думаю его ещё и наружно применить: кубики льда наморозить, компрессы поделать.:smeil:
Девушки я вас прошу пожалуйста не увлекайтесь вы рецетами с ядовитыми растениями!!!! У меня прямо сердце кровью обливается, ну не стоит чистотел без специалиста применять. Там очень сильный алкалоид, я понимаю что оно перебродило, но посмотрите сами если концентрация даже и уменьшилась вы им пользуетесь 2 раза в сутки это же очень часто и может привести к отравлению всего организма из-за его накопления. У вас даже кожа на него гиперемей реагирует..... Прошу вас если вдруг появяться непонятные головные боли, тошнота, головокружение прекращайте сейчас же. Конечно, я понимаю что сую нос не в свое дело, но все же пользуйтесь с осторожностью
Есть много других средств......
Aleksandra.Ft
13.04.2009, 18:15
Клен остролистный
Описание растения. В средней полосе России издавна известен клен остролистный. Его еще называют обыкновенным, чинаровидным или платановидным. Это дерево высотой до 20 м с густой широкой кроной и темно-бурой, почти серой корой. Лист клена широкий 5 - 7-лопастный, сверху темно-зеленый, снизу более светлый, сидит на длин*ном черешке. Цветки желтовато-зеленые, собраны в букетики. Плоды парные в виде орешков с большими крыльями-крылатками.
Цветет в мае. Осенью листья окрашиваются в желтые, коричнево-красные и буроватые цвета. Ранней весной клены «плачут» - по веткам и стволам деревьев течет сок. Чтобы с наступлением теплых дней почки кленов развернулись, дереву нужна пища. Клен запасает ее с осени в виде крахмала. Весной крахмал под действием ферментов превращается в сахар, который с водой поднимается к молодым почкам. В местах обрезки или трещин по стволу клена течет сок, который годится для приготовления сахара и сиропа.
Места обитания. Распространение. Ареал у клена остролистного самый большой - он растет повсюду.
Химический состав. Листья и молодые побеги содержат 12 – 14% протеина, 3 - 4% жира, 19 - 21% клетчатки, до 55% безазотистых экстрактивных веществ. 115 - 268 мг% аскорбиновой кислоты, весенний сок - до 2,5% сахара и 1,1% каучука.
Применение в медицине. Молодые листья применяли в виде настоя и отвара при желтухе, почечнокаменной болезни, цинге, а также как мочегонное, противорвотное и тонизирующее средство. Наружно - как болеутоляющее и ранозаживляющее.
Свежие измельченные листья прикладывают к гнойным ранам- и язвам для их очищения и заживления. Листья и молодые побеги, отваренные с уксусом, употребляют для припарок при болезненных ощущениях в печени и селезенке. Слабым раствором золы коры моют голову при струпьях и язвах.
Способ применения.
1 столовую ложку свежих или сухих листьев клена заварить в 1 стакане кипятка, настаивать на горячей плите '/г часа, не доводя до кипения, процедить, остудить. Принимать по /t стакана 3—4 раза в день.
Сладкий кленовый сок (кленовку) пьют при цинге и болях в пояснице (простреле).
Весной в кленовом соке количество низкомолекулярных (сбраживаемых дрожжами) углеводов много больше, чем осенью.
Квас кленовый
Сок клена слегка заквасить в теплом месте, добавить сухари из ржаного хлеба. Через 1 сут. процедить и использовать.
На 3 л кленового сока 200 г сухарей.
Вот. Это я нашла в интернете о клене, а я вот к чему. :shuffle:
Меня угостили кленовым соком. Мы его пьем, конечно, но! Можно ли кленовый сок использовать в косметике? Какая будет от него польза?
Я, конечно, уже сделала на кленовом соке крем для рук. :oops:Крем ничего себе получился, хороший.
Крем состоит из 30% масляной фазы (ши, пшеница, миндаль) и 70% кленового сока. На никколипиде+ воски+немного воска жасмина.
И, конечно, я не знаю, какую роль играет здесь кленовый сок? Может он вообще бесполезен в косметике?:grust:
Вот чего нашла про семя льна в косметологии:
Для ТЕХ, кто любит свою КОЖУ
Великая обольстительница всех времен и народов Клеопатра отводила семени льна особое место в своей знаменитой косметической лаборатории.
В сочетании с различными компонентами лен благотворно сказывается на любой коже.
Итак, маску из льняного семени при сухой коже лица рекомендуется делать два раза в неделю: горсть семян залить небольшим количеством горячей воды, настаивать час. Полученным настоем надо смазать лицо на 30 минут, затем ополоснуть его теплой водой, подсушить и нанести на кожу увлажняющий крем. Маска разглаживает кожу, делает ее более жирной, снимает раздражение.
http://vniil.narod.ru/semja.gif http://vniil.narod.ru/semja.gif http://vniil.narod.ru/semja.gif
Еще одна маска. Две столовые ложки семян льна залейте двумя стаканами воды и варите до кашеобразного состояния. Полученную массу в горячем виде (через слой марли) наложите на лицо и шею на 20 минут. Смойте теплой водой, затем ополосните холодной. При расширенных сосудах накладывают прохладную маску и смывают также прохладной водой. Маска оказывает питающее и разглаживающее действие, предохраняет от морщин и складок. Применяется при сухой и тонкой, быстро воспаляющейся коже.
http://vniil.narod.ru/semja.gif http://vniil.narod.ru/semja.gif http://vniil.narod.ru/semja.gif
При увядающей, сухой коже полезны маски из ромашки и льняного семени. Приготовьте стакан настоя ромашки (две неполные столовые ложки сухих соцветий на стакан кипятка), всыпьте в приготовленный настой столовую ложку толченого льняного семени и хорошо размешайте. Кашицу нанесите на лицо. Через 15 минут маску снимите ватным тампоном, лицо протрите раствором борной кислоты. В течение часа после процедуры оставайтесь дома. При выходе на воздух обязательно смажьте лицо жирным или увлажняющим кремом.
Смешайте равные части льняного семени (толченого), муки и воды, дайте на бухнуть, после чего густо смажьте лицо этой смесью. Через 30 минут маску смойте теплой водой. Рекомендуется для сухой, чувствительной кожи.
Две столовые ложки семян льна проварите в течение 10-15 минут в стакане воды на медленном огне. Полученную студенистую массу охладите, добавьте к ней чайную ложку белой глины или талька, хорошо размешайте. Держать эту маску надо на лице 15-20 минут, затем смыть теплой водой. Маска полезна при дряблой, сухой, а также нормальной и жирной коже. Сухую потрескавшуюся кожу надо предварительно смазать жирным кремом.
Чайную ложку льняной муки (льняное семя, смолотое, в кофемолке) и столько же овсяной залейте свежим молоком и дайте настояться. Кашицу при помощи щетки или широкой кисточки нанесите на лицо и шею на 15-20 минут. Смойте теплой водой. Хорошо действует на жирную кожу лица.
При наличии черных точек на лице один раз в неделю на тщательно очищенное лицо наложите теплый компресс из льняного семени в мешочке из марли на 15-20 минут. После его снятия легким нажатием двух пальцев удалите угри. Руки должны быть абсолютно чистыми, лучше обернуть пальцы двумя кусочками марли, смоченными в растворе перекиси водорода.
Маска из льняного семени делает кожу шеи гладкой и нежной. Для этого кашицей из отвара льняного семени смажьте шею и грудь, накройте сверху пергаментной бумагой и махровым полотенцем. После снятия маски кожу сбрызните холодной водой и смажьте кремом.
При двойном подбородке вечером перед сном хорошо сделать горячую припарку из льняного семени, сваренного в молоке. Держать надо около получаса.
Ячмень на веках сначала лечат холодными компрессами из борной кислоты, а позднее – горячими компрессами из отвара льняного семени.
Если кожа губ начала шелушиться, и на ней появились красные пятна, рекомендуется протирать ее отваром льняного семени.
Перед мытьем сухих или изменившихся от частой окраски волос нужно в течение 10 минут промассировать их с льняным маслом. Затем протереть этим маслом волосы по всей длине. Чтобы масло лучше впиталось, волосы хорошо немного подержать над паром.
При сухой себорее головы используют готовый аптечный препарат из льняного семени – Линетол, или льняное масло. Его подогревают и втирают в корни волос 2-3 раза в неделю. Курс лечения – по 10 втираний через 2-3 недели.
Для смягчения сухой кожи рук на них надо накапать несколько капель льняного масла и тщательно растирать пальцы и кисти снизу вверх в течение 15-30 минут.
Для ухода за кожей рук можно приготовить такую мазь: желток сырого яйца смешать со столовой ложкой льняного масла, столовой ложкой меда и соком одного лимона. Вымыть руки водой, в которой варился картофель, вытереть, смазать приготовленной мазью и надеть перчатки на 2-3 часа.
Если кожа рук очень сухая и потрескалась, рекомендуется делать ванночки из отвара льняного семени. Руки опустите в отвар на 10 минут, после чего смажьте жирным питательным кремом или рыбьим жиром, не ополаскивая.
Ежедневные теплые ванночки для ног с отваром льняного семени (2 столовые ложки на литр кипятка) снимают усталость, улучшают кровообращение, очищают кожу. В воду комнатной температуры добавьте отвар льняного семени. Опустите в приготовленную ванночку ноги и держите 10-15 минут. Можно делать и контрастные ванночки, попеременно опуская ноги на 2-3 минуты то в холодную, то в горячую воду. Отвар льняного семени при этом надо добавить в горячую воду.
Ванночки из отвара льняного семени и картофельных очисток рекомендуются при мозолях, загрубевшей коже и трещинах на пятках.
При слишком сухой, шершавой коже тела помогут ванны с добавлением густого отвара льняного семени и ромашки (по 100 мл каждого компонента на ванну). Продолжительность приема ванны 10-15 минут.
Настой (чайную ложку льняного семени взбалтывать в течение 15 минут в 30 мл горячей воды) или отвар льняного семени (чайную ложку с верхом семян кипятить около минуты в 1-1,2 стакана воды, настоять, часто помешивая, 2-3 часа и процедить) можно применять для смачивания волос при накручивании на бигуди. Способ этот довольно трудоемкий, но зато лен держит прическу лучше любого лака, и волосы при этом никогда не будут болеть и сечься.Это вот отсюда : http://vniil.narod.ru/semja.htm
Нашла дома целую пачку семени льна, аж 200 грамм. Надо попробовать.
Потом отпишу, что вышло.
Marus'ka
19.07.2009, 18:39
Девочки, а кто-то делал Ирис в парфюмерных целях? Прошерстила форум - нашла только отчеты Хлои об экспериментах с ирисом, но - в целях добычи изофлавонов... Как его для запаху поставить - в спирте? 70% или 95%? И еще - у меня свежий корень не пахнет нифига - это плохо, да?
Плиз, спасите меня, ирис уже сушится... И спирт простаивает!!
Illinora
19.07.2009, 19:22
Marus'ka, насколько мне известно, корень ириса сушат и выдерживают не менее 3 лет, только тогда его можно использовать в парфюмерных целях. Я сейчас не скажу что именно происходит в корне за это время, но то что он становится каменным и очень ароматным - это точно. У меня есть :) Но на спирту я его еще не настаивала, зато гидролатила и делала водные настои для компрессов.
Marus'ka
19.07.2009, 20:40
Illinora, спасибо... Вы меня убили:ridaju: 3 года ждать - эт я точно помру...
pink panter
19.07.2009, 22:59
Illinora подскажите ,пожалуйста, а когда лучше корень ириса выкопать -осенью? Или весной? А то много его в саду, меня только смущало всегда ,что надо сушить долго ,но тут решила ,ну и пусть себе сушится ,только вот незнаю когда лучше его заготовить...
Illinora
19.07.2009, 23:06
pink panter Допускается уборка и осенью, и весной. Осенью после того как завянут листья, а весной до того как начнут прорастать листья. Тогда в корнях наибольшая концентрация полезных веществ. Что касается лично меня, то осень мне больше нравится :) Да, когда соберете, то тщательно промойте, очистите от мелких корней и от кожицы, нарежьте на кусочки и сушите уже так. Через пару лет корень станет действительно очень твердым, так что лучше заранее его измельчить.
pink panter
19.07.2009, 23:26
Illinora спасибо за очень полезные советы :) сушить как обычно в тени и в хорошо проветриваемом помещении? А то некоторые растения советуют сушить на солнце ...
Illinora
20.07.2009, 00:03
pink panter я никогда ничего не сушу на солнце, а вот помещение должно быть и правда сухое, теплое, проветриваемое. :) Если корни очень сочные, то их можно для начала подвялить в духовке при температуре не выше 60 градусов и с приоткрытой дверцей.
pink panter
20.07.2009, 11:55
Illinora ага -понятно-спасибки ещё раз :)
А я вот решила ещё корни пиона заготовить , он такой полезный и обладает мощными лечебными свойствами :
Пион
В качестве лечебного средства используется все растение. Надземную часть срезают во время цветения. Корни собирают летом, после того как растение отцветет и созреют семена, Их моют и разрезают на куски. Сушат в тени на открытом воздухе или в сушилке. У высушенного сырья сильный своеобразный запах, сладковато-жгучий, слегка вяжущий вкус. Срок хранения — 3 года.
В корнях пиона и его надземной части содержатся углеводы, дубильные и ароматические вещества, эфирное и жирное масла (до 1,5%), смола, алкалоиды, минеральные вещества и микроэлементы (железо, марганец, медь, магний, кальций, стронций, висмут, хром и другие), органические кислоты, флавоноиды, витамин С, а также гликозид салицин (определяющий, по-видимому, лечебные свойства растения).
Как лечебное средство пион обладает успокаивающим, обезболивающим, бактерицидным и тонизирующим действием. Препараты пиона применяют как противоядие при отравлениях. В Китае пион используется в составе противоопухолевых сборов. В монгольской медицине — при болезнях почек и печени. Широко использует целебные свойства пиона тибетская медицина: его применяют при лечении нервных заболеваний, простуд, желудочно-кишечных болезней, при малярии, лихорадке, нарушениях обмена веществ, болезнях почек, дыхательных путей и легких.
Пион при желудочно-кишечных заболеваниях. В народной медицине настой и отвар корней пиона уклоняющегося часто употребляют при поносах как закрепляющее средство, а также при язве желудка и гастритах (при этом несколько повышается кислотность желудочного сока), при лечении трещин заднего прохода, желудочных болей. Медицинские наблюдения подтвердили эффективность использования пиона при лечении этих болезней. Он также обладает бактерицидными свойствами и применяется при лечении дизентерии.
Успокаивающее средство. При чрезмерной нервной возбудимости, истерии, судорожных состояниях, бессоннице рекомендуют принимать настой пиона. Успокаивающее действие корня пиона тщательно изучено фармакологами и подтверждено научно. Настойка из корней пиона продается в аптеке.
Можно также приготовить ее и в домашних условиях. Для этого 10 г корней и травы пиона настаивают на 100 г водки или 40-процентного спирта 2 недели. Принимают по 30- 40 капель 3 раза в день. Курс лечения — 25- 30 дней. Используют ее также при первичной и диабетической импотенции.
источник (http://www.na34.ru/pion-2.html)
pink panter
А вы какой пион собрались копать-то?:repa:
Лекарственным является толь ко пион уклоняющийся или марьин корень, но это не тот пион, что цветет повсеместно в наших садах:no:
Пион уклоняющийся выглядит так
http://www.ya.zovu.ru/kn1629.jpg
pink panter
21.07.2009, 12:34
Sogo да :) именно уклоняющийся , я в инете сначала всё просмотрела , да и в атласе лекарственных растений тоже , у меня есть таких несколько кустиков ,правда я всегда думала , что пион уклоняющийся и марьин корень одно и тоже .
pink panter
ну так они и есть одно и то же:)
была на югах, и нечаянно познакомилась с ассортиментом с продукцией фитологов из Горячего ключа. много слышала хорошего,привозили оттуда сборы мне, но не знала, что теперь у них фирма есть, не сочтите за рекламу, но я попробую вставиь ссылку на их сайт, вдруг кому-то нужно...http://www.daryprirody.com/
Marus'ka
22.08.2009, 01:27
Нашла статью (http://www.mpress.ru/smi.aspx?color=blue&id=8987), не знаю, насколько можно доверять... Речь о съедобных цветах, но есть и информация о лечебных свойствах обычных цветов:
"Лилейники
... широко применяются в тибетской медицине, особенно цветки. Они снижают кровяное давление, стимулируют работу сердца, прекрасно чистят печень. А китайские врачи, кроме всего, издавна используют их для лечения вирусных гепатитов. Людям, выздоравливающим после тяжелых инфекционных заболеваний, рекомендуют есть суп из лилейника... В корневищах лилейников много белков и сапонинов. Сочные молодые листья — кладезь витаминов и минералов. А витамина А, благоприятно влияющего на кожу и зрение, в цветках не меньше, чем в моркови.
Настурция
В настурции много минеральных солей, белков и витаминов. Цветки, плоды и листья богаты аскорбиновой кислотой, а эфирное масло обладает сильным антибактериальным и противогрибковым действием. Настой настурции полезно пить при нарушениях ферментации в кишечнике — он ограничивает развитие патогенной микрофлоры. Настурция — прекрасное мочегонное. Благодаря большому содержанию железа она помогает при анемии. Народная и официальная медицина рекомендует ее при бронхитах, воспалениях легких, желудка, кишечника и мочевыводящих путей, при гипертонии, атеросклерозе, гриппе и геморрое, а также при упадке сил и головной боли.
Соком настурции укрепляют волосы, а свежие листья прикладывают к синякам, порезам, инфицированным ранам и гнойникам для очищения и заживления.
Георгин
Клубнями георгина лечатся от диабета: в них чрезвычайно велико содержание противодиабетических веществ, в том числе и полисахарида инулина, снижающего потребность в сахаре. Известно, что инулин есть и в корне лопуха, топинамбура и одуванчика, но с георгином они не идут ни в какое сравнение.
Листья георгина... обезболивают, предотвращают воспаление. Лечебные свойства листьев сохраняются даже у засушенного растения — достаточно лишь 15—20 минут подержать их в теплой воде.Способ лечения прост: промыть листья кипяченой водой, приложить к пораженному месту и наложить повязку. Через час-два листья надо менять, потому что, вытягивая гной из раны, они истончаются и превращаются в тонкую пленку."
настурция вправду съедобна, я плоды вместо каперсов в солянку ложила как-то
ща глянула в справочник по лекарственным травам, настурция там есть, надо будет в горшки на зиму посеять и попользоваться
Добавлено через 8 минут
Исландский мох, или цетрария исландская
в народной медицине используется как средство, регулирующее деятельность жкт, при заболевании органов дыхания,наружно используется при гнойных ранах,язвах, сыпях, фурункулах, ожогах
способ применения:20гр залить 1 стаканом холодной воды, кипятить в эмалированной посуде 30 мин,охлаждать 10 мин, процедить, принимать по 1-2 ст л 4-6 раз в день
Кроме того цетрария, обладает гелеобразующими свойствами и используется в косметике. Хочу пособирать и попробовать в масках
Golden Rose
03.09.2009, 18:36
Девушки,подскажите, отваром какой травы опаласкивать сухие волосы??слышала,что полезен отвар мяты-это так??
Добавлено через 7 минут
Девочки а ягель это и есть цетрария исландская?
Подскажите - при простуде стараюсь жеваьб листья муррайи. А сейчас болеют дети и есс-но они жевать не будут - а если засунуть в рот, то в лучшем случае проглотят. Может растереть листья с чем-нибудь полезным - чтобы поолучилось либо полужидкая либо вкусная и полезная субстанция и чтобы эфирные масла не потерялись?
Камелия , ягель, уснея, цетрария- разные лишайники, из ягеля после предварительного вымачавания готовят питательный студень, (если над рецепт напишу)
mel ,можно сделать отвар, но на мой взгляд есть и другие , не менее эффективные средства для детей
mel ,можно сделать отвар, но на мой взгляд есть и другие , не менее эффективные средства для детей
Отвар сохранит эфирные масла???? Ведь именно они воздействуют на воспаленную слизистую.
К сожалению мне больше неизвестно чем я могу воспользоваться! Дети маленькие - полоскать горло не умеют. Тем более зачем еще что-то - когда экологически чистое сырье растет у меня на подоконнике.
отвар тоже эффективен, я сухие листья заваривала, сын при ангине горло полоскал, ну а если на подоконнике растет, то еще проще:листья измельчить с небольшим количеством воды в блендере, отжать жидкость , чем не лечебный экстракт...
Циля спасибо за ответ. А этот студень из ягеля в косметических целях можно как-то применить, ато у папы на работе этого ягеля... И ведь тундра пока ещё чистая, если нефть правда где-нибудь не разольют.
Камелия, насколько я поняла, все лишайники сильные антисептики, наверно хороши при угрях и комедонах. Еще наверно в самодельные дезики добавлять можно
Циля, напишите пожалуйста рецепт студня из ягеля. Хочу попробовать на нем приготовить дочке крем от прыщей, кроме того он еще и консервировать будет
Нашла целый ресурс про лишайники http://www.ecosystema.ru/08nature/lich/index.htm , ну и ещё про много что лекарственное. Вот думаю эту слизь из лишайников можно как средство для волос применить? Интересно он при комнатной температуре быстро портится?
Milkara в справочнике так:слоевища вымачивают в воде 1-2 суток, измельчают,добавляют щепотку соды кипятят 15-20 мин, точное соотношение не указано
Камелия, мне кажется должен постоять. Я сегодня с утра протерла отваром вместо дезика, весь день проходила, как с рексоной. Циля, спасибо за рецепт.
У меня богатый урожай сочного ароматного базилика. Даже сушить его жалко. Он для красоты полезен?
Illinora
07.09.2009, 00:47
Для больных детишек очень хорошо использовать отвар трав с солью (процент физиологического раствора, или на вкус как слеза) закапывать пипеткой в нос. Причем струйкой с упором. Головку поддерживать так, что бы не захлебнулся. Если не пересолить, то ребенок хорошо принимает эту процедуру, а результаты видны почти сразу.
:yes:
И для взрослых тоже, кстати, очень хорошо при всех простудных заболеваниях промывание носоглотки через нос отваром трав с солью. Не приятно, но очень действенно. Если нет сил на вдох отвара из ладошки, - те же впрыскивания из пипетки.
в составе убтана базилик должен быть, я добавляю...
pink panter
07.09.2009, 12:43
Invers -очень даже полезен и для красоты , и для омоложения :ok:
Почитайте тут (http://treli.ru/newstext.mhtml?Part=11&PubID=22470) и тут (http://www.medline.az/content/view/1573/55/)
И вот ещё:
Базилик обыкновенный, известный как пряное и лекарственное растение, цветет в летние месяцы, издавая прекрасный аромат. Сильный приятный запах обусловлен наличием в надземной части его эфирного масла сложного состава, содержание которого в различных видах колеблется от 0,2% до 1,5%. Оно включает компоненты: метилхавинол, цинеол, линалоол, камфору, оцимен, дубильные вещества, кислый сапонин. Кроме того, он содержит сахара, каротин, фитонциды, витамин С, В2, РР, рутин.
В 100 г базилика содержится 319 ккал и 2 г жира.
Эфирное масло его обладает бактерицидным действием.источник (http://www.kuking.net/8_955.htm)
pink panter, в травнике-то я уже почитала (у меня есть отличный болгарский справочник по фитотерапии, советский). Может есть какое-то спецприменение в виде травы - в бленедере с мёдом смолоть и кашу на лицо, а чрезе полчаса Афродита в зеркале. Ну что-то такое. Вот кстати, надо попробовать его с мёдом в кашу, да. Наверняка неплохо оплучится.
ZamaZzZka
11.09.2009, 14:14
Девушки, а отвары обязательно настаивать сутки или можно часок дать им остыть?
Хочу в качестве водной составляющей в креме завались ромашку и мяту, только ждать не хочется, пока настоятся, поэтому интересно, надо ли.. :)
Marus'ka
11.09.2009, 14:27
ZamaZzZka, не надо сутки. На отварах обычно пишут, что поварить и остудить, отцедить и пользовать.
по поводу исландского мха, маски оказались эффективными, делали девочке-подростку от угрей юношеских:
смолотую цетрарию смешать в пропорции 1:1 с белой глиной, 2ст л залить кипятком и дать постоять ок часа, добавить по капле герани и пальморозы, курс 10 масок
правда, девочка смесь глины и мха с добавкой соды как скрабик сейчас пользует, нравится говорит
pink panter
19.09.2009, 12:14
Вчера выкопала корни ириса -не думала , что так трудно будет его обрабатывать ,сначала очистила от земли , потом промыла ,потом соскабливала шкурку и все чёрные точечки удаляла -ушло на всё это полдня :) , но теперь он уменя чистенький и думаю надо его в духовку поставить немного так подвялить ,как советовала
Illinora .
Конечно надо про него забыть на два года хотя бы , но руки так и чешутся что нибудь с ним сделать ,может быть есть смысл гидралатик сделать из свежего или замацератить? А из выдержанного(3г.) уже делать тинктуру для парфюмов?
Illinora , я ещё раз хотела уточнить у вас по поводу корня ириса , вы говорите ,что его лучше бы измельчить ,я не поняла когда : до сушки ?
Девочки , хотела вам рассказать про один очень интересный продукт винограда , я летом ,в Греции купила одну штуку ,которая наз-ся по гречески Петимези , мне объяснили как её делают :мякоть винограда после брожения ,вернее её жмых (то ,что остаётся после отжима для пригот. вина) вываривается долго до состояния сиропа и затем используется для лечения горла и др. -обладает эта вещь мощными противоспалит. свойствами и антиоксидантными . И я тут думаю -если взять виноград вместе с веточками,отжать его и долго вываривать на медленом огне до состояния сиропа -мы сможем получить по свойствам что то похожее и потом использовать в кремах или мазях ,ну и горло можно этим лечить.Воду и сахар добавлять туда нельзя при варке ,только веточки и сам виноград .
Illinora
20.09.2009, 20:03
pink panter Да, его лучше всего измельчить, нарезать до сушки. Лучше потому, что он становится со временем каменным, его сложно даже в гранитной ступке растолочь, очень сложно, даже не всякая кофемолка его возьмет.
А свежий... я пока только предполагаю, сама не проводила такого эксперимента, но допускаю что может получиться нечто стоящее... Если в блендере с водой измельчить корень, процедить через мелкое ситечко и выпарить воду, то можно получить ирисовую пудру. По типу извлечения крахмала.
Вот уже и сама загорелась, сухие корни у меня пока в достаточном количестве, а свежих можно накопать у свекров. Пойду спрашивать и обязательно попробую сделать то, что сейчас насоветовала )))
pink panter
20.09.2009, 21:26
Illinora , поняла ,спасибки :) попробую сделать пудру тоже -расскажу,что получится и вы тоже расскажите ,интересно очень .
Хочу рассказать про свой эксперимент ( пишу на след. день)
Вчера попыталась в блендере измельчить корень ириса с водой , то ли блендер не мощный , то ли корень уже затвердел ,но ничего не получилось ... :( всё какие то ошмётки с водичкой получились , тогда я просто взяла уже подсушенные в духовке корешки и смолола их в кофемолке -получился порошок с уже едва уловимым характерным ароматом -сейчас он сушится у меня , хотела спросить , это уже считается пудрой ? Или надо всё равно с водой смешать и потом её выпаривать?
pink panter
26.09.2009, 13:35
Девочки , я высушила бархатцы :жёлтые и ярко-оранжевые -перемолола в пудру -буду использовать как пигмент для окрашивания мылок , про ирис так нигде не нашла информации :как же пудра получется всё ж таки ?
Девочки, здравствуйте. Кто-нибудь софору применял? Я тут случайно :podmigivayu: вспомнила, что у меня она есть, сушенная. На рынке купила. Когда-то вычитала на сайте Грин Мамы, что софора - основной компонент средств "Аллотон", тех, что от выпадения волос. Но сам "Аллотон" волосы "истребляет", тоетсь они не такие шелковистые и проч., как от природа.
Так вот, окрыленная этим, купила софору и забадяжила типа отвярчик - 1 ст. ложку измельченных плодов кипятить 15 минут в 1 стакане кипятка уже. Ну то, что вода, конечер, испарилась я молчу. Втирала на ночь. Деочки, волосы у корней стали такими деревянными, как вроде от лака для волос :shock:. Ё-моё. пришлось потом мыть (благо, что суббота была).
Так воть, суть моего повествования :smeil:: делали вы спиртовую/водочную настойку софоры?
Да, я же хочу в корни волос - выпадают :grust:, за полтора года наверное с половину потеряла :grust:. Еще хочу шалфея (травы сушенной) добавить, и настоять - и втирать в кожу головы:smeil:.
Буду рада, кто откликнется :?.
Fire посмотрите в теме про сирто-глицериновые экстракты, там хлоя давала рецепт и ещё кто-то делал, но только из бутонов вроде.
Уже смотрела. Там, как я поняла, из свежего материала :grust:.
А чем не идея прсото, например, взять рюмочку, туда до половины в равнызх дозах положить софору и шалфей, залить это дело спиртом (может лучше водкой :idea:) и настаивать 21 день в темном месте :smeil:.
Marus'ka
23.10.2009, 11:22
Fire, я тут статью про Софору нашла, синим жирным выделила ответы на Ваши вопросы:
Софора японская
Saphora japonica L.
Семейство мотыльковые - Papilionaceae.
Софора японская - дерево высотой до 25 м с густой раскидистой кроной, подобно акации белой, с гладкими зелеными ветками и слегка растрескавшейся корой, покрывающей ствол. Листья непарноперистые, с 11-15 парами листочков; листочки яйцевидные или овально-ланцетные, заостренные, сверху темно-зеленые, снизу серо-белые, вследствие наличия множества волосков черешок сложного листа у основания сильно утолщен. Цветки мелкие, желтые, неправильные, мотыльковые в крупных метелках. Плоды - сочные бобы, нераскрывающиеся, 6-10 см длиной и 1 см шириной, приплюсно-цилиндрические, четковидные, со слабо выраженными перетяжками между семенами, зеленые с желтой полосой по краю, остаются на дереве в течение всей зимы.
Семена расположены в расширенных частях боба, длиной до 1 см. Большая часть семян не развивается.
Цветки софоры являются сырьем для получения рутина (витамина Р), в которых его содержится 12-17%, иногда даже до 30%. Листья и молодые побеги содержат около 4,4% рутина.
В заготавливаемых плодах кроме рутина содержатся кемпферол-3-софорозид, кверцетин-3-рутинозид, генистеин-4-софорабиозид и другие флавоновые гликозиды.
Основным действующим веществом софоры японской является рутин, который обладает способностью (особенно в сочетании с аскорбиновой кислотой) уплотнять стенки сосудов и уменьшать их ломкость.
В связи с этим рутин применяют для профилактики и лечения гипо- и авитаминоза Р и при заболеваниях, сопровождающихся нарушением проницаемости сосудов, при геморрагических диатезах, кровоизлияниях в сетчатку глаза, капилляротоксикозах, лучевой болезни, септическом эндокардите, ревматизме, гломерулонефрите, гипертонической болезни, аллергических заболеваниях, кори, скарлатине, сыпном тифе, тромбоцитопенической пурпуре.
В научной медицине используют и настойку плодов софоры японской. В виде орошений, примочек, влажных повязок, компрессов ее применяют при гнойных воспалительных процессах (раны, ожоги, трофические язвы). Имеются данные, что препарат может быть использован для лечения себорреи и связанного с ней облысения.
В народной медицине настойку из плодов или бутонов применяют внутрь при внутренних кровотечениях различного происхождения (для остановки или с профилактической целью), при стенокардии, атеросклерозе, сахарном диабете, гипертонической болезни, ревматизме, геморрагическом диатезе, капилляротоксикозе (отравление мышьяковистыми соединениями, салицилатами), сепсисе, тромбофлебите, при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенном колите, болезнях печени, сыпном тифе, геморрое, глистных инвазиях. Как наружное средство эти настойки применяют при ожогах и обморожениях, туберкулезе кожи, волчанке, травмах, фурункулах, карбункулах, гайморите, мастите, трофических язвах и псориазе.
Пяти- или десятипроцентный водный раствор настойки бутонов используют при выпадении волос (втирают в волосистую часть головы), при ячмене на веках глаз (делают компрессы), при зубной боли и воспалении десен (полоскание полости рта), насморке (закапывают в нос), при грибковых заболеваниях кожи и экземе (делают ванночки).
Одновременно с препаратами софоры рекомендуется назначать аскорбиновую кислоту.
Наружно - стерильные повязки на раны, тампоны, промывания, орошения настойкой из плодов или бутонов готовят как в предыдущих рецептах. В Болгарии рутин и препараты бутонов софоры японской применяют при лечении и профилактике кровоизлияний, в особенности в головном мозге, сердце и сетчатке глаз, при гипертонии, диатезе, склеротическом повреждении стенок сосудов, при заболеваниях почек, геморрагическом диатезе, язвенном колите, сыпном тифе, сепсисе, ревматизме, при капиллярных кровоизлияниях токсического происхождения. Во всех случаях назначают рутин вместе с витамином С. Бутоны софоры японской в Болгарии назначают внутрь в виде порошка по 0,2-0,5 г 3-4 раза в день или спиртовую настойку (20 г цветков настаивают на 100 мл 70%-ного спирта в течение 7 дней) по 20-40 капель 3 раза в день.
В китайской медицине растение применяют как противовоспалительное, противоотечное и кровоостанавливающее средство. Назначают при внутренних и носовых кровотечениях. Китайские врачи считают, что цветы растения обладают свойством предупреждать возникновение инсульта, так как действуют гипотензивно. Плоды применяют при геморрое. В Китае применяют отвар цветков и плодов. Разовая доза 5-20 г.
В Корее препараты из быстро высушенных бутонов цветков софоры японской применяются как кровоостанавливающее средство при геморроидальном, желудочном, кишечном и маточном кровотечениях, при кровохарканье, при кровотечении из носа и при белях. Их используют и как средство для профилактики кровоизлияний в мозг.
Настойку плодов (готовят из свежих плодов в соотношении 1:1, из сухих 1: 2) принимают от 10 капель до 1 чайной ложки 4-5 раз в день
Я тут эксперименты проводила:witch::fokus:, может, и Вам пригодится: в воде разводила Жожоба Аква Сол (пол чайной ложки на 100 мл воды), нагревала почти до кипения и заливала этим травы.
Для ухода за волосами делала смесь сухих трав: крапива, шалфей, софора, плоды шиповника. Мне очень понравилось - от отваров трав у меня волосы колом встают, а тут остались мягкими...:yes: Надеюсь, что даже такой небольшой процент Жожоба все-таки вытянул из трав часть маслорастворимых компонентов:oops:
Катя Лёлина
22.01.2010, 21:06
Девочки, вот прочитала где-то что можно семя льна в йогурт добавлять. А можно его прямо сухой добавлять? в животе размочится? или надо сначала в воде размочить?
Snusmumrik
22.01.2010, 21:10
Можно и сухой. А можно перемолоть в кофемолке.
Катя Лёлина лучше перемолоть, добавить и в йогурт и дать постоять перед употреблением
Катя Лёлина
23.01.2010, 20:19
А у меня кофемолки нет. Купить может:repa: в понедельник посмотрю в магазине.
Я просто йогурт по утрам ем, и склероз у меня - заранее лен размочить. :dontknow:
Snusmumrik
23.01.2010, 21:49
Катя Лёлина, можно попробовать в ступке растереть ещё:smeil:
Но, скорее всего, в фарфоровой не получится.
Интересно, в аптеках (или еще где-нибудь) можно найти Гамамелис?! Хочется самодельный гидролат сделать...
Алина,сушёный гамамелис (и многие другие травы)можно купить здесь ( http://www.aromantic.co.uk/Dried-Herbs-Page-1.htm)Я покупала и делала гидролат. Получился очень хороший.
Snusmumrik
10.02.2010, 16:52
Очень полезная травка для женской сферы
Боровая матка
(Orthilia sekunda)
http://i055.radikal.ru/1002/d4/ad5a8959465d.jpg (http://www.radikal.ru)
Ортилия однобокая, рамишия однобокая, боровника, боровая трава, грушовник, винная трава, винка, лесная грушка, заячья соль, зимозоль или женская трава
Боровая матка оказывает противовоспалительное, противомикробное, противоопухолевое, рассасывающее, обезболивающее и мочегонное действие. Способствует поддержанию иммунитета. Препараты из этого растения способны увеличивать функциональную активность матки и придатков и улучшать работу репродуктивной системы.
Боровая матка применяется при таких гинекологических заболеваниях, как фиброма (миома) матки, эрозия шейки матки, бесплодие, маточные кровотечения, нарушения менструального цикла, спаечные процессы, непроходимость и воспаление маточных труб, снимает воспаление в придатках.
Боровая матка лечит гинекологические воспаления, кисту матки, кистоз яичников, эндометриоз, полипы на матке, применяется при тяжело протекающем климаксе. Также боровая матка укрепляет плод и используется для предупреждения выкидыша, помогает при токсикозах беременности.
Кроме того, боровая матка прекрасно лечит заболевания почек и мочевого пузыря: пиелонефрит и цистит, применяется при геморрое.
У женщин грудь и матка – тесно взаимосвязаны, поэтому боровую матку применяют и при опухолях груди: мастопатии, фиброаденоме.
Используют боровую матку и в комплексном лечении злокачественных опухолей: рака молочной железы, рака матки.
Боровая матка может помочь и мужчинам при воспалении предстательной железы – простатите.
Для лечения используются настойка, настой и отвар.
Настойка: 5 столовых ложек сухого измельченного сырья залить 500 мл водки и настаивать в темном месте в течение 15 дней, периодически встряхивая. Принимать по 30-40 капель 3 раза в день за час до еды.
Настой: 2 столовых ложки измельченных сухих листьев залить 2 стаканами кипятка, накрыть крышкой, укутать и настаивать в течение 15 минут, процедить. Пить по 0,5 стакана 4 раза в день за 30-40 минут до еды.
Отвар: 2 столовых ложки измельченных сухих листьев и цветков залить 300 мл воды, поставить на огонь и кипятить в течение 5-10 минут. Затем дать настояться под крышкой 30 минут и процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
Отвар и настой назначаются и для спринцеваний.
Вертушка
10.02.2010, 17:00
я по утрам натощак пью заваренную ромашку, прочитала что помогает от прыщиков и вообще для цвета лица хорошо, через месяц посмотрим
Snusmumrik
10.02.2010, 17:03
Красная щётка
(Rhodiola quadrifida)
http://s57.radikal.ru/i158/1002/33/f093733429ef.jpg (http://www.radikal.ru)
Родиола четырехчастная, родиола четырехчленная, родиола четырехнадрезанная
Является эндемиком Алтая (произрастает только здесь). Из всех известных в настоящее время растений и медицинских препаратов красная щётка обладает высочайшими иммунными и адаптогенными свойствами для восстановления организма. Красная щётка — одно из лучших средств для поднятия и защиты иммунитета.
В красной щетке содержатся антоцианы и бетаины, что придает ей красный вид.
Родиола четырехчастная применяется для лечения атеросклероза, высокого внутричерепного давления, анемии, лейкозов, при болезнях сердца (в том числе и при «сердечной грыже»), очищает кровь, повышает гемоглобин.
В народной медицине Алтая женщины используют красную щётку для лечения мастопатии, миомы и фибромиомы матки, эрозии шейки матки, кистоза матки и яичников, эндометриоза, болезненных и нерегулярных месячных циклов, также отсутствия месячных, связанных с гормональными нарушениями, кровотечений, опухолей различной этиологии. Красная щетка снимает чувство жара при климаксе, успокаивает, улучшает сон, хороша при доброкачественных и злокачественных новообразованиях.
Применяют красную щётку также при простатите и аденоме простаты.
Красная щётка способствует устранению эндокринных нарушений: зоба, заболеваний надпочечников, лимфоузлов, почек и др.
Красная щётка обладает выраженным кровоостанавливающим и мягким тонизирующим действием. Снимает спазмы сосудов головного мозга.
Способы применения:
Настойка: 50 г сухого корня измельчают, заливают качественной водкой (500 мл), настаивают в темной стеклянной посуде не менее 30 дней в темном месте, периодически взбалтывая. Процеживают. Принимают по 30-40 капель (неполная чайная ложка) 3 раза в день за 30-40 минут до еды. Курс лечения 30 дней. Затем через некоторое время (10-15 дней) курс повторяют.
Отвар: 1 столовую ложку сухого измельченного корня заливают 300 мл воды и кипятят 5 минут в закрытой посуде, затем дают настояться не менее часа. Принимают по 100 мл 3 раза в день за 30-40 минут до еды с чайной ложкой натурального меда. Курс лечения 30-45 дней.
Спринцевание: 1 ч.л. настойки на 0,5 л теплой кипяченой воды. Спринцеваться утром и вечером по 10-15 минут. Курс лечения 7 дней. Затем 7 дней перерыв, повторить при необходимости 2-3 курса.
Несовместим прием красной щётки с гормонами (синтетическими и природного происхождения). Из трав это: хмель, клевер, солодка, дурнишник и другие гормоносодержищие травы. Нежелателен приём щётки при артериальном давлении выше 180/100, т.к. красная щётка — природный адаптоген.
Эффективность в лечении красной щёткой выше в тех случаях, когда она применяется с такими травами, как боровая матка, грушанка, зимолюбка, красный корень, а также болиголов, волчье лыко, княжик сибирский, каштан конский и т.д.
Химический состав красной щетки: дубильные вещества, антрагликозиды, эфирное масло, органические кислоты, сахара, белки, жиры, воски, стерины, третичные спирты, фенолы, дубильные вещества, гликозиды, флавоноиды, марганец, цинк, хром, кобальт, камедь, медь, никель, серебро, молибден.
Противопоказания: лихорадка, повышенное артериальное давление, психическое возбуждение
Передозировка может вызвать сонливость, заторможенность.
Инфа отсюда (http://www.fittur.ru/)
koshkajust
14.02.2010, 13:17
Snusmumrik, у Вас на описаниях ортилии и родиолы одинаковые фотографии получились:ogo:...
Ежели кому нать - есть такие милые книжицы, автор Рим Билалович Ахмедов, "Одолень-трава" и "Растения - твои друзья и недруги". Когда-то они мне попались и произвели незабываемое впечатление...
Это книги очень хорошего травника, с огромным опытом и знаниями. Расписано очень просто и понятно, с примерами из практики, с хорошими узнаваемыми фотографиями, так что в лесу не перепутаетесь :podmigivayu:
Рекомендую.
Видела недавно сии богатства на электроннойбиблиотеке "Альдебарран", но ежели кто не найдет - пишите в личку, скину архивы.
Snusmumrik
14.02.2010, 13:31
koshkajust, вот засада:shock2:
И исправить нельзя:grust:
koshkajust
15.02.2010, 14:27
Snusmumrik, ну почему же? Ортилия однобокая у Вас представлена правильным фото, а Родиола четырехчастная выглядит так:
Родиола четырехчастная
Девочки,подскажите,пожалуй ста.у мамы нарушение вертробазилярного кровоснабжения головного мозга,гипертония ей 66 лет.читала о массаже с эм черного перца ,там противопоказания в пожилом возрасте.читала,что можно пить гидролаты,но как то боязно.что посоветуете.в период обострения сильные головокружения,колят руки и язык.чем можно облегчить ее состояние.
В теме "Корнеотерапия" на предпоследних страницах упоминался экстракт Радиолы розовой. Было сказано, что если выпарить спирт из аптечной настойки, то это будет чудесным активом для добавления в крем...
Хотелось уточнить - а что именно Радиола розовая даст? В инете описание только для внутреннего применения...
И для какой кожи она больше подойдет?
Marus'ka
23.02.2010, 22:34
Алина,
Родиола розовая (Золотой корень)
Ценится как лекарственное растение, адаптоген. Содержит тирозол, гликозид радиолозид, эфирные масла, дубильные вещества, антрагликозиды, яблочную, галловую, лимонную, янтарную, щавелевую кислоты, лактоны, стерины, флавонолы (гиперазид, кверцетин, изокверцетин, кемпферол), углеводы (в основном глюкозу и сахарозу), липиды.
Применение в косметике:
- обладает противовоспалительным и заживляющим действием
- стимулирует обмен веществ и обновление клеток
- улучшает дыхание клеток кожи
- выраженное тонизирующее действие
- повышает упругость кожи
- защищает кожу от холода и мороза
Тип кожи не важен, добавляют обычно как актив 2-4% (я бы с 1-2% начала)
Отлично! Спасибо большое... Теперь осталось купить и правильно выпарить спирт (просто оставить открытым пузырек или нагреть на водяной бане?! Если нагревать на водяной бане, то учитывая, что настойка на 40% спирте, нужно добиться уменьшения объема жидкости на эти самые 40%? Ведь спирт, если я не ошибаюсь, испаряется быстрее воды. Я права?)...
Алина, полностью спирт выпаривать не надо - ведь он выступает в этом экстракте и в роли конверванта тоже. Во всяком случае, когда я так поступила со своим экстрактом эхинацеи, он очень быстро пропал:grust:.
А не полностью - это сколько? Просто опыта нет в выпаривании спирта совсем, не знаю, как понять, что уже достаточно...
Алина, надо знать, какой процент спирта в экстракте. И выпарить так, чтобы процентов 20 там осталось - для консервации. Если вы будете просто брать перед изготовлением крема маленькую часть экстракта, тогда проще. С экстрактом шафрана собственного изготовления я обычно поступаю так - просто отливаю в открытую емкость немного и оставляю на ночь - просто так, не нагревая.
А я как раз недавно поставила родиолу розовую настаиваться, корень ещё и пахнет приятно - розой, надеюсь запах перейдёт в экстракт.
Marus'ka
24.02.2010, 14:51
В теме "Зеленый чай гидролат" вопрос был про Camelia japonica - здесь отвечу...
Камелии - они все семейства Чайные, но ни одну из камелий вместо собственно чая не используют. Соответственно, сомневаюсь, что есть смысл гидролатить Камелию японскую.
Но зато ее плоды можно замацератить:smeil:
Получится что-то близкое по свойствам к Маслу Камелии (http://forum.aromarti.ru/showthread.php?t=1662) (с поправкой на свойства исходного масла)
Marus'ka
24.02.2010, 16:23
Arti, это я из интернета откуда-то выцепила описание масла Камелии (http://forum.aromarti.ru/showthread.php?t=1662), забыла, что можно ссылку дать на описание из нашего каталога... Исправила, сорри
Marus'ka, да, конечно, исправить, и, пожалуйста, попытайтесь вспомнить откуда вы это в интернете выцепили, если найдете - киньте, плиз, ссылку в личку.
Охренеть как сперто из нашего каталога, включая ссылки что ль и форматирование? :ogo:
В поисках различной информации по травкам набрела на вот такой каталожек http://med-tutorial.ru/med-books/book/2/page/rasteniya-ndash-tvoi-druzya-i-nedrugi/
Может кому и пригодится. Извините, если повторяюсь, эту тему просмотрела не полностью
У меня появились цветы акации, безумно душистые! Что с ними можно сделать?!
В виде гидролата для сухой кожи подойдет?! Боюсь, чтобы не было какой аллергии на пыльцу или что подобное...
Но приспособить куда-нибудь хочется!
Marus'ka
19.05.2010, 01:46
Алина, я бы в спирт затолкала. И так раз 5. Получится чудная основа для духов.
Девочки подскажите,пожалуйста! Я нашла засушенный чистотел, прочитала, что он сужает поры, и хочу его применить. Что мне с ним лучше сделать для этой цели? Я его побаиваюсь,ядовитый все-таки ))
И был ли опыт использования чистотела для лечения пятен, остающихся после разноцветного лишая?Эффективен ли он в этом случае?
Дикая , чистотел применяют в качестве примочек и ванн при кожных проблемах, для лица вы можете, например, делать маски из глины на отваре травы, ну а пятна лучше смазывать соком травы.
Циля, спасибо за совет! Как раз глина есть.
Хотела бы попробовать залить его маслом и настоять, но не знаю, имеет ли смысл.
Дикая , забыла ответить, можно сделать мазь, 10 грамм сухого чистотела смолоть в пыль + 90 граммов мазевой основы, самое простое - это свиной жир или сливочное масло.
Дикая Я в свое время лечила им пятна, помогало, по крайней мере на то время, пока я мазала свежим соком.
Хорошая болезнь - склероз:crazy:
Сегодня неожиданно обнаружила у себя сушащиеся корешки ириса.
Сушу с лета, сначала ЭТО пахло репкой, или картошкой....
я не ожидала, что "утёнок превратится в лебедя".
У корешков такой парфюмерный запах!!! просто чудо:girl_dance:
Видимо, летом ирисам на моем участке настанет кирдык.
Ну да они мне все равно надоели.... теперь с легким сердцем все буду сушить.
Только чего делать-то с ними потом? Заглицеринить?
Sogo , размолоть....потом спиртом и в духи, ну и чуть-чуть заглицеринить...
pink panter
28.03.2011, 21:06
Sogo , ну наконец то ваши корешки заблагоухали :) , а помню вы говорили , что картошкой пахнут .. .
Мои меня тоже радуют , я правда свои уже сушу давно , не помню сейчас сколько ... кажется года полтора , а то и больше немного .
Собираюсь осенью свои затинктурить , потому что делала из ириса ( с а- з) тинктуру- очень приятная получалась - просто готовая основа для изготовл. духов :), настоялась на славу .
О, как кстати об ирисе заговорили:smeil:. Мой сушеный ирис тоже начал благоухать, наконец-то! Сушу уже долго, если не ошибаюсь с позапрошлого лета. Причем сильный запах появился как-то неожиданно: еще месяц назад ничего особо интересного не было.
Аромат прямо-таки парфюмерный, какой-то шипровый. Даже жалко что-то с этими корешками делать.
Sogo, я теперь уже жалею, что сплавила соседке по даче целые заросли ириса при пересадке, а себе оставила только парочку корней:smeil:.
Pink panter, а вы для тинктуры ирис мололи, или прямо кусочками закладывали?
pink panter
28.03.2011, 21:25
Esna , у меня был порошок с а- з , а сейчас , который свой уже - тоже смолотый , я его смолола ( не помню кто мне посоветовал из наших девочек) - когда он немного был подсуш., и то еле - еле перемолола , прямо каменный какой то .
Мне кажется , что когда корень смолотый - он охотнее аромат свой отдаст.
pink panter, понятно. Мне наверное придется прямо так настаивать, смолоть сухой ирис даже не представляю, как получится - кусочки и правда каменные. Но попробую:smeil:.
Esna, надо взять кофемолку механическую и мужа, и соединить корешки и два первых пункта. Авось тогда получится помолоть. :podmigivayu:
Не, ну а я? А мне? Я тоже молоть хочу. Но нечего. :ridaju:
Arti, попробую соединить мужа и кофемолку:smeil:. Надеюсь, ему не придется мучиться так, как с каштанами, которые я его заставила сначала вскрывать, а потом измельчать для экстракта: они тоже оказались совершенно каменными:smeil:.
Arti, а я тоже хочу, вот, сколько посты девушек читаю, столько себя и ругаю, :fool: где-то года три назад, мой папа выкорчевал просто огроменную кучу клубней ириса, смотрела я на них и думала – да не хватит у меня терпения все это так долго сушить. В результате целую тачку ирисов рассадили в уличных клумбах соседей (у нас теперь ирисовая улица, в сезон :ha-ha:). А я вот читаю и думаю, если бы тогда их сушить положила, сейчас было бы что молоть.
Esna, мне кажется, эти «камушки» надо сначала попробовать молотком поколотить, а потом уже подключать мужа с кофемолкой.:smeil:
Olik, видимо да, придется их завернуть в полотенце и поколотить молотком. Надо было, конечно, в процессе сушки уже измельчить. Но я их стала сушить как-то без особой надежды на результат - уж очень эти корни в сыром виде были невзрачные в плане запаха - картошка картошкой:smeil:.
Olik/, да я вот тоже че-то прошлым летом не решилась разорить мамины клумбы и села на шею Сого. А вот теперь думаю - в этом году не пожалею клумбы, тем более, что мама всегда готова даже самую красивую розу в единственном экземпляре выращенную, для меня сорвать. :ridaju:
Тем более, что я тинктуры год назад поставила, хотела пол года подержать, а вот уже год прошел, потому что мне их все процедить лень.
Насчет молотком побить - хорошая идея. В тряпочку, да, завернуть и бабах?
Девы, а сушите вы их где? Чем-то прикрываете? А то ж пылью покроются.
Arti, у меня они все это время лежали завернутые в хлопчатобумажную салфетку в шкафу на кухне. Я решила, что на кухне должно быть хорошо - всегда тепло, температура для ферментации хорошая.
Arti
как тебе не стыдно!
У меня ж 2 пакетика и один сам знаешь чей:podmigivayu:
Arti, ага, в тряпочку, только не просто бабах, а бабах-бабах-бабах и т.д., :ha-ha: думаю на чем-то очень твердом, типа железной наковальни. Я этим летом обязательно раздобуду себе корешков (только мне придется к брату ехать, мы то свои ирисы тю-тю, осталось несколько кустов, если я их выкопаю, мама обидится).
Olik
а копать надобно в августе....
я пожалуй, все изводить не буду - высажу за забор, пусть наращивают корни
Sogo, мне стыдно, мне очень стыдно. :oops: Ну я ж написала, что тебе на хвост упала, но сваво-то тоже вдруг захотелось прям позарез. Ну шоб муж не простаивал за зря.
Я тебе в отместку тоже суприз затеяла. Скоро узнаешь какой. И это (как я предвкушаю) будет страаашный и мучительный выбор.:podmigivayu:
ПРиобрела цветки лотоса.. и в недоумении: пахнуть-то они должны? никто не знает, девчаточки? Поэтому и делать что-то с ними не решаюсь. я ж на аромат рассчитывала
Jillya
а вы лотос нюхали?
он и сам не сильно пахнет,
а потом, у цветов пахнут не лепестки, а пестик......
maracuja
29.03.2011, 14:52
девушки, я уже наверное третий раз в разных темах задаю этот вопрос, но ответа так и нет. Я нащет золотого уса. Кто-нибудь практикует его? По поиску мне не выдает (говорит, чти в слове "ус" мало букв :grust:). У меня он вымахал очень сильно за прошлый год, хотелось бы его куда-нибудь применить (кремы или попить). Можете подсказать что-нибудь?
Black Crystall
29.03.2011, 19:28
знаю настойку делают,вроде даже от рака помогает и не только
Лично мы за весну - лето собирали 99 трав,цветов; заливали водкой сначала на половину,потом целую трёхлитровую банку; настаивали, потом на две недели банку надо закопать в землю.А потом по чайной ложке добавляли в чай.
Хорошее иммуностимулирующее,особе но зимой во время эпидемии.
Но судя по рассказам кто пробовал эту настойку....она лечит всё)))
Я обещала напечатать климактеричесий сбор. Вот:
Манжетка, тысячелистник, зверобой, шалфей в равных весовых частях, измельчить. 1 десертную ложку залить стаканом кипятка, настоять 15 мин, процедить. Пить по 1-2 стакана в день, 20 дней принимать, 10 дней перерыв, курс 2-3 месяца.
1 десертную ложку залить стаканом кипятка, настоять 15 мин, процедить. Пить по 1-2 стакана в день
Спасибо за рецепт!
Водой не разводить соответственно? То есть одна "заварка" (десертная ложка на стакан) на один прием?
А пить неважно как? До еды, после, во время?..
vassena , да, два стакана как чай.
pink panter
23.05.2011, 23:16
Esna , интересно мне очень , а вам удалось измельчить корни ириса ? Я тут обнаружила у себя одну тинктуру ириса ( которую ставила очень давно, может в ноябре даже ) - так получила практически парфюм , паааахнет так вкусно:girl_dance:, теперь даже незнаю , что буду делать с этим сокровищем.
Еще нашла у себя пудру пиона (а-з) , может тоже настоять ее? Кто нибудь делал из нее ?
pink panter, пока не пыталась:smeil:. Вот даже не знаю - залить что-ли спиртом прямо эти кусочки? Они у меня где-то 1смх1см.
А пудра пиона тоже из корня? Буду пересаживать пионы, тоже что ли засушить:repa:.
pink panter
24.05.2011, 14:26
Esna , а мож и правда кусочки залить ,они ведь небольшие по размеру.
Пудра пиона из корней , на а-з позиционируется как лечебная:yes:.
Если у вас "Пион уклоняющийся" ,то конечно можно корни засушить:yes:.
А я в прошлом году сушила лепестки пиона просто для красоты -так они до сих пор свой нежно розовый цвет не потеряли и пахнут вкусно с горчинкой такой терпкой.
pink panter, я вот как раз хотела засушить лепестки пиона, но не знаю куда его потом использовать :repa:?
maracuja
24.05.2011, 15:52
А у меня целый мешок каркаде сушеного, а че с ним делать? Я только чаи пила на нем да компоты варила.
pink panter
24.05.2011, 15:59
Margo ,я лепестки пиона использую для саше или вместо стружки в подарках -красиво получается ,а можно попробовать сделать тинктуру ,как базу для парфюма (но это скорее предположение).Сама пока не делала.
Добавлено через 1 минуту
maracuja , а вот наши девочки вроде делали настойки на каркаде (если я не ошибаюсь).
pink panter, значит будет для красоты :smeil:
maracuja, я использовала каркадэ в убтане и делала настойку, которую использовала для подкрашивания кремов.
maracuja
24.05.2011, 16:47
а что такое убтан?:oops:и в каких кол-вах ты брала сырье и спирт?
Аюрведический убтан (http://forum.aromarti.ru/showthread.php?t=798&highlight=%F3%E1%F2%E0%ED), а вот сколько чего брала для настойки не помню, на глазок. Но максимально гибискуса. Получился крем такого цвета (http://forum.aromarti.ru/showpost.php?p=160443&postcount=871):smeil:
Пудра пиона из корней , на а-з позиционируется как лечебная:yes:.
Если у вас "Пион уклоняющийся" ,то конечно можно корни засушить:yes:.
Значит попробую сделать:yes:. У меня, правда, пионы обычные - молочноцветковые, но толк и от них должен быть, думаю.
maracuja
24.05.2011, 19:09
Margo, оспади, еще одна новая для меня тема :ha-ha:.И все такое интересное! Когда же я их всех перечитаю? И так почти каждый день по 4 часа сижу, все читаю...
Спасибо, пошла изучать.
Лунный свет
01.07.2011, 10:19
maracuja
Моя мама несколько лет назад делала настойку золотого уса и пила ее. Ей кто-то посоветовал для сердечно-сосудистой системы. Но что-то я не заметила какого-то эффекта. Так что сами решайте.
Слышала еще, что при герпесе надо лист золотого уса либо ватку, пропитанную настойкой, приложить. Но сама не пробовала.
pink panter
09.07.2011, 16:16
Девы , незнала куда написать про свой опыт с лепестками роз - решила здесь , так как в дальнейшем получившийся мед буду использовать в плитках и мыле.
Я писала недавно об этом во флудилке, как я поставила розовые лепестки настаиваться на фруктовом сахаре и планировала их настаивать около месяца ( честно говоря , думала использовать это в кулинарии, но теперь передумала- очень уж ценный получается продукт).
Рассказываю сначала :
Лепестки роз надо пересыпать сахаром и закрыв баночку - поставить на сонце . Я так и сделала , буквально через небольшое количество времени начал отделяться сок и соответств. лепестки оседали очень быстро - я делала несколько закладок ( буквально каждый день , еще жара такая стояла у нас и это тоже способств. быстрому отделению сока), так прошло несколько дней - сейчас солнца почти не видно( дожди, дожди) и процесс замедлился , тогда я просто поставила в духовку ( при 50 град.) и дала им настояться еще два дня и в итоге получила прозрачный нежнорозового оттенка мед ( или как назвать незнаю) с обалденным ароматом розовых лепестков ( попробовала , на вкус слишком сладко и слишком ароматно)- практически концентрат , помните девочки , мы иногда используем в рецептах плиток сахар или сах. пудру , еще в мылки добавляем для увеличения пены- поэтому я решила оставить этот сладкий эликсир для косметики .
Лепестков уходит много на это , я брала небольшую баночку и все равно потратила много сырья -но нисколько не жалею :).
Я процедила через марлю и залила в две маленькие бутылочки с широким горлом ( фото есть , позже выложу).
Получается увлажняющий компонент с розовым ароматом.
pink panter , спасибо за заманчивый рецепт, но который раз читаю и думаю: а почему обязательно на солнце? Сколько помню, большинство подобных заготовок (засушка, настаивание) делают в темном месте, так, чтобы солнечные лучи не попадали. А тут - на солнце... :repa:
pink panter
10.07.2011, 21:29
Июля , я вот тоже сначала задумалась ... ну а потом решила сделать на пробу,так как уже видела и даже пробовала этот мед ( у подруги), мне кажется это по аюрведическому методу ( в аюрведе ведь все травы так настаивают - на солнышке).
На солнце сахар начинает таять быстрее и смешиваться с соком из лепестков , по идее потом , когда лепестки отдадут весь сок и смеш. с сахаром - можно переставить в темное место .
Самое интересное , что даже если оставить потом лепестки в готовом эликсире - они не будут плесневеть , прокисать, бродить и можно ( даже предпочтительнее) хранить при комнатной температуре , а не в холодильнике - свойства будут только улучшаться . ( это со слов того , кто дал рецепт моей подруге).
Я все таки процедила - чтобы было удобнее , но можно этого не делать .
С другой стороны , мы тут на форуме сообща лепестки в соли настаивали и тоже ведь результат впечатляет ( лепестки в соли благоухают до сих пор , несмотря на то , что стоят больше года), но про соль понятно ( сильный консервант), а вот про сахар я почему то думала , что будет бродить- но оказывается нет .
Попробуйте с сахаром , вам может это понравится :)!
maracuja
11.07.2011, 12:05
Девочки, но розы ведь в этом случае надо брать пахучие? У меня растут розы, но они совсем не пахнут, тогда нет смысла и заморачиваться?:repa:
pink panter
11.07.2011, 15:19
maracuja, да лучше ароматнее :).
А вот мои обещанные фото :
http://s009.radikal.ru/i308/1107/55/1718156e0c01t.jpg (http://radikal.ru/F/s009.radikal.ru/i308/1107/55/1718156e0c01.jpg.html)
http://s55.radikal.ru/i147/1107/d0/3d2b29ebc5aft.jpg (http://radikal.ru/F/s55.radikal.ru/i147/1107/d0/3d2b29ebc5af.jpg.html), на фото видно розоватый цвет эликсира-меда .
pink panter
22.07.2011, 16:40
Девочки, я настаивала вторую партию роз на сахаре ( из красных и желтых) - так получился коричневый мед с красноватым оттенком:ogo:- такой тягучий , похож на каштановый мед :yes:, по вкусу более терпкий что ли , не такой нежный , как первый и по аромату отличается , больше напоминает розовое варенье.
Это , наверное, потому что я настаивала первые три дня на вод.бане( ради эксперимента), потом поставила на солнышко - еще несколько дней .
И что хочу сказать вам, все таки лучше получается на солнышке( без вод. бани , в крайнем случае лучше в духовку на миним. темп.) и как можно дольше держать ( месяц) - это , так сказать, из моих опытов экспериментальных :ha-ha:.
Теперь собираюсь поставить баночку с лепестками на солнышко и больше не буду экспериментировать :yes:.
Так что , если надумаете - ставьте смело на солнце :yes:.
pink panter
15.09.2012, 19:25
Девы, а я опять решила корни ириса заготовить - уж очень меня радует предыдущий опыт . Тут подруга привезла мне почти полведра :yes:!
Целый день чистила, скоблила , выковыривала ч. точки и т.п., потом встал вопрос: подсушить слегка и смолоть в пудру или все же нарезать лепестки? Пудру я уже делала :), но для мацерата( кот. я давно собираюсь сделать)мне кажется , будет слишком проблематично сцеживать
-поэтому теперь решила лепестками порезать и оставить для дальнейшей ферментации. Осталось только запастись терпением и забыть про них на три года или на два:).
Кстати , я тут попробовала конкрет ириса ( со спичеч. головку ) настоять в 5мл. жожоба - получился очень красивый , нет просто фантастически красивый и благородный аромат :ok:!
pink panter, а что ты с ним делать потом будешь? Все равно ведь измельчать эти лепестки? Я б порубала бы их сразу (что, собственно, я и сделала). У меня, кстати, вышло полтора кг сухого продукта. Засунула в мешок, закинула на антресоль.
pink panter
15.09.2012, 19:41
Arti , а я их уже оставила сушиться лепестками . Вот тоже думаю - может оставлю потом в лепестках часть только для мацератика , а остальное в пудру . Мацерат хотела использовать для твердых духов :) и для парфюмирования свечей и т.п.
Glavnaya
12.11.2012, 16:57
Корхов В.В., Мац М.Н. "Контрацептивные препараты растительного происхождения":
Лимон и лаванда содержат алифатический монотерпен цитраль, обладающий контрацептивным действием.
Кирказон ломоносовидный содержит секвестрины, обладающие эстрогенным свойством. В первый день беременности у крыс препарат из кирказона в 100% случаев вызывает аборт.
Хмель, клевер и люцерна (корни) содержат стероидные сапонины, проявляющие эстрогенные свойства, предотвращают беременность и вызывают бесплодие у женщин. Высокой эстрогенной активностью обладают солодка голая (корни), шалфей и мята (листья).
Горох посевной, алоэ и чистотел содержат противозачаточные полифенолы.
Воробейник лекарственный и зюзник европейский содержат литоспермовую кислоту, действуют безотказно, пока их применяют.
Одуванчик лекарственный, рожь посевная, донник белый и клевер луговой содержат кумарол, который предотвращает беременность.
Спиртовой экстракт цикория обыкновенного, водный экстракт руты душистой, горца перечного, листьев сенны обладают противозачаточным действием у женщин.
Семена хлопчатника обыкновенного вызывают мужское бесплодие, которое наступает через 2 месяца после приема и сохраняется 3 месяца после прекращения приема.
Растительные контрацептивы можно применять в виде теплого настоя, приготовленного утром из расчета: 1 ст. л. на стакан кипящей воды и выпиваемого в течение дня или экстракта - 15-25 капель на 50 мл воды 3 раза в день. Контрацептивы, содержащие эстрогены, принимать за 3-5 дней до и в период менструации, а если она не появилась вовремя, то и после нее 3-5 дней. Остальные растения можно принимать постоянно более длительное время. Кумарин и полифенолы, содержащиеся в таких растениях как донник, лимон и др., могут применяться местно в виде мазей, болюсов, спринцеваний непосредственно перед половым актом или вскоре после него.
Лягушонок
15.02.2013, 15:31
товарищи, сделала настойку трав на яб уксусе, для экономии времени, и вот думаю лучше она чем отвар трав или нет, растворы то разные и свойства наверно тоже?
делала для волос
раньше делала отвар и потом уксус добавляла, результат вседа радовал
Revival , долго искала тему куда бы можно было написать про конняку) спонж конняку похож по смыслу на натуральную мочалку ,т.е в сухом состоянии он жесткий , в воде он становится мягким и нежным , с чуть гелевым ощущением .... для лица он дает эффект легчайшего пилинга и при этом кожа становится гораздо более увлажненной, мне очень понравилось, я тоже поискала в ИМ , нашла только в одном месте под видом детской мочалки для купания, так что если дадите ссылку буду премного благодарна , срок жизни спонжика в среднем два месяца в зависимости от частоты использования , так что надо найти место где этот очень не лишний предмет можно легко приорести
Tinna, спасибо за отзыв, я увидела его здесь (http://www.mineralcare.com.ua/product/uhod-za-kozhej/original-sponge-konjac.html).
Девочки, подскажите пожалуйста. Я сегодня накосила рододендрона золотистого (кашкара), листьев и немного цветов. Цветы - поставила тинкткру. Часть листьев - сушить для внутреннего употребления. Хочу еще что-то полезное. Вопрос: Инфуз поставить? или на гидролат пустить? Вроде в листьях в основном по описанию водорастворимые полезности, но с другой стороны пишут, что и ЭМ есть.
Девочки, помогите распознать цветок, может кто знает, что это?
http://s020.radikal.ru/i704/1306/aa/0340e4b07d0ct.jpg (http://radikal.ru/fp/29a45a416fa6490e9850c0298261e4ff)
Glavnaya
26.06.2013, 11:50
Васаби, очень похож на кошачью лапку (Antennaria dioica (L.) Gaertn.). Ее часто путают с бессмертником.
Glavnaya СПасибо, пошла посмотрела, правда похожа. А то мне сказали, похоже на эдельвейс, я губу раскатала
Glavnaya
26.06.2013, 12:24
Васаби, :smeil:. Это конечно не эдельвейс, но тоже не бесполезное растение. Например по кровоостанавливающим способностям ей мало равных.
Glavnaya Ее там не так уж и много, хотя может только начинала цвести. У меня сейчас сборочный гон, но боюсь хранить негде все будет. А из кровоостанавлявающих уже что-то собрала (каша в голове). Да и ее способность к увеличению свертываемости крови меня напрягла, я варикозник, мне бы разжижить кровушку :)
Добавлено через 15 часов 54 минуты
У нас багульника здесь валом, цветет сейчас. Вот рыскала, искала, нужен или нет. Видимо нужен
"Наружно мазь, отвар в льняном масле, животных жирах - при заболеваниях кожи: экземе, чесотке, при укусах насекомых, при ушибах и обморожениях; капли - при ринитах; ванны, примочки - при диатезах; припарки, мази, пластыри - при фурункулах, панарициях, гематомах, ушибах, ранах, укусах змей, ядовитых насекомых, дерматомикозах, ветряной оспе, блефаритах, конъюнктивитах. В Якутии внутрь - при диатезах, экземах, гуммазных язвах, туберкулезном лимфадените, уретрите и как абортивное средство; наружно - для роста волос. В Коми добавляют в вино при алкоголизме. В Германии, Франции - при астматическом кашле, бронхиальной астме, стенокардии, различных формах ревматизма. В Болгарии горячий настой - при артритах, холецистите и как абортивное средство. В гомеопатии наружно - при ревматизме (спирт Лори), подагре, артритах, кожных болезнях, ранах, обморожениях, при лечении опухолей; внутрь - при олигурии, коклюше, астме.
Цветки. В тибетской медицине отвар цветков используется при болезнях печени. Цветки, распаренные в растительном масле - как сильное болеутоляющее (http://oblepiha.com/lechebnoe_deystvie/548-obezbolivayushhee-boleutolyayushhee.html); при кожных болезнях. Наружно настойка и отвар - для растираний при ушибах и ревматизме."
Гидролат уже сделала (ядреный получился), мацерат теперича поставлю.
Взято тут http://oblepiha.com/lekarstvennye_rasteniya/48-bagulnik-bolotnyj.html
Хочу сделать сбор трав для волос, но не чтобы ополаскивать, а внутрь пить. Но еще у меня склонность к варикозу, поэтому травы, сгущающие кровь - ту же крапиву - нельзя. Пока придумался только хвощ - в нем много кремния, что для волос очень полезно. Может, еще кто какие травки подскажет?)
А, еще есть БАД для волос в - там трава ( именно трава, не экстракт) хвоща в капсулах. Может,и траву аптечную можно так же принимать - измельчить в порошок и все.)
marine89
14.12.2015, 18:18
Девоньки, дорогие, подскажите пожалуйста, не могу сообразить. Умываюсь уже больше недели по утрам заваркой из ромашки, там приятнее личику, чем просто водой из под крана, НО, возможно меня глючит, но мне кажется, что кожа стала желтее от ромашки. Может такое быть?:dontknow:И чем тогда умываться? Кожа очень чувствительная и с высыпаниями, плюс глаза с шелушениями. Не могу сообразить, какие "мягкие" травы подойдут для запаривания и каждодневного применения?
marine89, пожелтеть и потемнеть кожа от отвара ромашки может, а еще я в свое время пересушила кожу глаз ромашкой. теперь для глаз использую или кипяченую /отстоявшуюся после этого в стакане с шунгитом/ воду, или гидролат василька.
если очень хочется настой, попробуй цветы липы - хотя, на мой взгляд, отвары и настои это не на каждый день.
marine89
14.12.2015, 19:35
Tayna спасибо, даже не думала, что может так сушить, буду осторожнее.