Просмотр полной версии : Читаем художественную литературу - 2
War shero, в той, каторую я читала, стеба почти не было - фэнтези чистой воды, вот не помню как называется. Приду домой - гляну. Я, когда тему читала, даже удивилась, думала Пратчетт серьезное пишет.
Добавлено через 15 минут
От я балда :wallhead3:с Терри Бруксом его попутала.
War shero, спасибо за подсказку, почитаю Пратчетта обязательно.
Мартинка
12.02.2012, 23:27
Расскажу о книге "Миссис Харрис едет в Париж"
Тот самый редкий случай, когда экранизация в сотни раз лучше!
Гл героиня в рассказе более яркая кокни. Платье в книге сшито из черного бархата с пеной розовых кружев в области декольте. Это все мелочи, в фильме платье ни чуть не хуже :podmigivayu:
Самое главное: в книге у героини есть любимая "хозяйка", у которой она убирается. Актриса, да что там, актрисулька. В конце, когда наша дама, с платьем в чемодане приезжает в Лондон, первым делом она бежит к этой актрисе, как там у нее убирались?! :uborka:
Актриса в истерике, вечером ужин с супер-пупер продюссером, а ей нечего надеть :rev:
И естественно, ей предлают платье от Диор. :voronina:
А на утро, придя в дом, миссис Харрис обнаруживает платье испорченным, актрисулька после ужина поехала в клуб, там пьяная стала перед зеркалом поправлять прическу и огонь с газового рожка на нее перекинулся. Бархатная вставка повреждена. Одевать больше нельзя :grust:
Да, можно попросить прислать из Парижа другую вставку, но зачем, это всего лишь платье. А вот новые друзья - это важнее.:tusovka: (с)
Вот такой конец, по своей боли и грусти от глупости напоминающий рассказ Ги де Мопассана "Ожерелье"
Мартинка
12.04.2012, 21:21
Прочитала Теодора Драйзера. "Сестра Керри"
Очень увлекательный роман американского автора. Очень современный, несмотря на то, что написан в 1900 году. Постоянно себе напоминаешь об этом при прочтении.
История молодой девушки из провинции, приехавшей в Чикаго. Она бедна. Юнна. И очень хочет попасть в водоворот красивой шикарной жизни, которую видела вокруг себя.
Прочитала я Шантарам Грегори Дэвида Робертса.
Сюжет о человеке, сбежавшем из австралийской тюрьмы и скрывавшемся в Индии 80-х гг. Там он попадает в трущобы, затем в индийскую мафию. При этом это не книга-боевик, а очень реалистичный рассказ о его мыслях, переживаниях, знакомстве с индусами и их культурой. В общем, мне очень понравилось, жду экранизацию. Правда не вижу в главной роли Джонни Дэппа, совсем другой типаж. Интересно то, что эта книга отчасти биографична для автора, поэтому и описание такое живое.
Что я еще отметила чисто для себя, что ни в каком виде не описывается йога в жизни Индии, при этом упоминалась Аюрведа, религиозные шествия и т.п., а йоги будто и нет вовсе. Может быть, конечно, она в то время была в упадке или Запад ею больше увлечен, чем сама колыбель. :) Это так, небольшое отступление.
Revival, Шантарам читала с особым интересом, собиралась в Индию, и мне эта книга в тот период попалась как нельзя кстати. Меня от книги не возможно было оторвать. Но вот концовка реально разочаровала. Ощущение как будто низкосортный фильм Индийский смотрю...
Кеша, мне кажется, этот момент тоже реалистичен в том плане, что в жизни не всегда бывают какие-то яркие завершения. Согласна, что первая половина книги интереснее (до Афганистана), но может в фильме это переработают как-то.
В Индию-то попали в результате? Я пока читала книгу, тоже посмотрела кое-что про эту страну, и как-то желание там побывать угасло, как и было до книги. Такие условия, видать, не для меня.
Добавлено через 23 часа 17 минут
Девы, а никто не слышал про то, что в нашем переводе Робинзон Крузо отредактированный и сокращенный? У меня дедушка рассказывал, что в детстве гостил у родственников в деревне, и у них на чердаке были дореволюционные книги. Так вот там Р.К. был в двух томах и там про то, что у него были рабы и т.д. В общем мне прям интересно стало. Нашла на одном из форумов:
адаптированная версия, та что читали и обожали мы в детстве, ..., по слухам тех, кто читал ее на языке оригинала, меньше полной версии, которая состоит из двух томов. Жаль не могу найти нигде полную версию.
В ответ на это было предположение о том, что имелся ввиду второй роман "Дальнейшие приключения Робинзона Крузо" - про путешествие в Россию... (что тоже вызвало мой интерес).
Воть... так что я уже оба скачала, окунусь в детство. :ok: Хотелось бы, конечно, английскую версию почитать, правда вот не владею я так свободно языком... но, кто знает, может решусь.. :repa:
Revival, конечно, количество томов сильно зависит от издателя...:smeil: Но вообще, есть аж три варианта: сильно сокращенный и адаптированный для детей Чуковским - довольно тоненькая книжечка; полный - одна довольно толстая книжка, скажем, как Большие ожидания Диккенса - и то, о чем написали на форуме - продолжение, написанное Дефо позже; принято считать, что к содержанию оно уже ничего не добавляет, автор просто снял еще немного сливок...:smeil:
Ancit, как гласит Википедия, их даже три:
Второй роман — «Дальнейшие приключения Робинзона Крузо (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B5%D0%B9%D1%88%D 0%B8%D0%B5_%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%BB%D1%8E%D1 %87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%A0%D0%BE%D0%B1%D0% B8%D0%BD%D0%B7%D0%BE%D0%BD%D0%B0_%D0%9A%D1%80%D1%8 3%D0%B7%D0%BE)» — менее известен; в России он не издавался с 1935 (http://ru.wikipedia.org/wiki/1935) по 1992 годы (http://ru.wikipedia.org/wiki/1992_%D0%B3%D0%BE%D0%B4) (только в пересказе, а последняя часть, «Робинзон в Сибири», в сокращении[2] (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%EE%E1%E8%ED%E7%EE%ED_%CA%F0%F3%E7%EE#cite_note-1)). В нём престарелый Робинзон, посетив свой остров и потеряв Пятницу, доплыв по торговым делам до берегов Юго-Восточной Азии (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AE%D0%B3%D0%BE-%D0%92%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%B0%D 1%8F_%D0%90%D0%B7%D0%B8%D1%8F), вынужден добираться в Европу (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D0%B2%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%B0) через всю Россию (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F). В частности, он в течение 8 месяцев пережидает зиму в Тобольске (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA). Летом того же года Крузо доезжает до Архангельска (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%80%D1%85%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D0%B5%D0%BB%D 1%8C%D1%81%D0%BA) и отплывает в Англию (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%D0%B3%D0%BB%D0%B8%D1%8F).
Существует и третья книга Дефо о Робинзоне Крузо, до сих пор не переведённая на русский язык. Она озаглавлена «Серьёзные размышления Робинзона Крузо» (англ. (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%D0%B3%D0%BB%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D 0%B8%D0%B9_%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA) Serious Reflections of Robinson Crusoe) и представляет собой сборник эссе на нравственные темы; имя Робинзона Крузо употреблено автором для того, чтобы подстегнуть интерес публики к этому произведению.
Упоминание о третьей части я вижу впервые :smeil:, видимо потому, что это не роман, так что проходит по "другому ведомству", а из публицистики Дефо в очерках его творчества чаще всего ограничиваются Чумным годом и сатирой в защиту диссентеров... Или же я такой невнимательный читатель...:dontknow:
Мартинка
19.04.2012, 10:36
Увлеклась сейчас "Трилогией желания" Теодора Драйзера . История миллионера Ч. Йеркса. Первый том - "Финансист". Америка, время до войны Севера и Юга. (Сразу вспоминаются "Унесенные ветром"). История мальчика, мужчины, которые играет на бирже и сколачивает довольно хорошее состояние. Его жизнь, его бизнес, его женщины.
Книга увлекательная, захватывающая, но очень много описаний спекуляций. Нужно вчитыватся, разбиратся, вникать. Зато потом начинаешь лучше понимать современную экономическую и политическую систему страны.
У героя есть только один минус - его женщины. И на протяжении 2 томов ты не понимаешь, как при таком уме финансиста, можно быть таким дураком в жизни:grust:.
Я сейчас тоже читаю "Финансист" Драйзера. Мне книга дается тяжеловато, очень долго уже её читаю. Тяжело даются описания финансовых сделок, так сказать, технические моменты))) иногда некоторые места перечитываю по несколько раз.
Мне очень нравится у Драйзера "Сестра Керри".
Финансовая тема мне почему-то напомнила книги Джона Гришема. Правда у него они на юридическую. :) Особенно мне понравилась первая, которую я прочитала - Золотой дождь. Настолько там хитро все завернулось, не смотря на то, что в основе вполне реалистичная ситуация. Экранизация по ней отвратная. Вообще неинтересно, даже учитывая, что я читала, не говоря уже о других.
Мартинка
21.04.2012, 10:42
Дочитала 2 том, "Титан" Драйзера. Понравилась намного меньше. Всё таки женщины героя губили :yes: Да и не хватало ощущения "взросления". 20 лет в романа пролетает как один год. А его дети? Ни слова о том, кем стала дочка, по чьим стопам пошел сын.
Мартинка
02.05.2012, 20:34
Прочитала "Грозовой перевал" Бронте. Жуткая книга о ненависти и безумии. Я долго не хотела за нее браться, потому что помню куски из фильма. Вроде обычный, исторический. И вдруг кадр из триллера: призрак девушки стучит в окно, просит ее пустить к себе. А потом история этой девушки словами ключницы. Брр.
Новый Мастер Чэнь вышел - Дегустатор, детектив из вполне современной и вполне нашей жизни. Выстроен вокруг вина - очень вкусно...:smeil:
А сейчас я начала "Псоглавцев" Алексея Маврина (случайно прочитав, что это Алексей Иванов балуется). Начало очень даже...:smeil:
Возвращаясь к обсуждения на предыдущей странице. Перечитала я 1 ч. Робинзона и прочитала вторую. Надо сказать, что сейчас я как-то по-другому к ней отнеслась, нежели в детстве (хотя может редакция другая). К тому же мне какой-то идиотский перевод попался (или набрали так текст - вид электронный) с ошибками, например, вместо идти - итти, меня это в начале напрягало.))
Что интересного для себя отметила: во-первых, отношение РК к рабству - я как-то подзабыла причину попадения его на остров, а ведь он-то плыл из Бразилии в Африку за рабами! Причем примерно так, если бы вы захотели купить каких-нибудь овец английских и чтобы было дешевле, поехали бы сами туда. И позже, в общем, всплывают моменты абсолютного спокойствия к теме рабов.
Во-вторых, то, что книга начала 18 века (я раньше об этом не думала), и это чувствуется, что в предыдущем моменте, что в самом повествовании - описания действий (я пошел..., потом я пошел..., а после я пошел) и длинные рассуждения на божественные темы (хотя, возможно, это опять же от перевода зависит). Если в первой книге еще ничего, но во второй, это уже как-то чересчур становится.
В-третьих, меня удивило, что РК оставил на острове людей (вынужденно), частью преступников, но также и потерпевших кораблекрушение испанцев. И приехав домой как-то не особо попытался им помочь, не смотря на то, что он был довольно богат. Конечно, это все издержки времени, не было спасательных служб, но вот отметила для себя.
Что касается второй книги - в результате РК в 60 с лишним лет решился вернуться на свой остров (который считал своими владениями), но опять без особого намерения вывезти оттуда людей, даже наоборот взял с собой еще всяких плотников и т.п. и различный скарб. Полкниги рассказывается, как он туда плыл и повествование самих поселенцев, как они там жили. Честно говоря, не особо интересно. Похоже на рассказ людей, которые начинают излишне вдаваться в подробности и отступления. Я даже немного пролистала. К тому же Пятница погиб при отплытии их с острова. И РК не особо долго печалился о нем (или Д.Дефо не посчитал нужным расписывать его страдания, как делают в современных книгах).
Наконец добралась до России. После острова РК пустился в авантюры - обогнул Африку, доплыл до Китая, оттуда с купцами пошел (видимо по Шелковому пути) в Сибирь. Надо сказать, что Д. Дефо не особо лестно отзывался о "московском" царе и считал, что он глупо воюет со шведами, теряет людей, когда мог бы завоевать китайцев (о них он еще менее лестного мнения был). В Сибири он встречает "дикарей-нехристей", которых сопоставляет с дикарями с островов, отмечая, что их разница только в том, что первые не каннибалы. В Тобольске он останавливается и зимует, знакомится с ссыльными аристократами, о которых, кстати, хорошего мнения. В результате помогает бежать сыну одного из них. Окольными путями они добираются до Архангельска, а там уже и в Европу. В принципе, эта часть книги более интересна по известным причинам, но несколько смазана, учитывая, что описание такого длинного путешествия укладывается в 1/3 книги примерно.
Надо сказать, что сам Дефо никогда не был ни на островах, ни в России, и всю информацию почерпнул в каких-то сторонних источниках. Кстати, есть интересное изучение его маршрута в статье Робинзон Крузо в Вологодской губернии (http://www.mybio.ru/zapiski/prilozh/01-crusoe/page1.html).
P.S. Простите за "много букафф", хотелось с кем-то поделиться впечатлениями. :smeil:
Прочитала интересную книгу Макса Далина "Зеленая кровь". Для себя я ее условно назвала эко-панк. :smeil: Довольно свежая интерпретация темы оборотней. Обычно во всех произведениях смысл в том, что люди могут превращаться в животных. Тут же обратная ситуация - якобы в ходе эволюции некоторые животные в качестве защитной реакции выработали способность мимикрировать под людей. Плюс развивается тема нарастания всеобщей катастрофы, связанной с перенаселением.
Друг, который мне посоветовал книгу, считает, что конец слили. Я не придерживаюсь такого сурового мнения. По мне так все кончилось достаточно логично и даже позитивно.
P.S. Возможно кому-то покажется, что это какой-то бред, но в действительности в книге проскальзывают достаточно глубокие мысли - о нашем отдалении от природы, о связи человека и Бога, а фантастические моменты - всего лишь антураж. В общем, для любителей чего-то свеженького - рекомендую! :)
Мартинка
21.05.2012, 13:04
Revival заинтересовали "Зеленой кровью" (заодно узнала кучу интересного о самом подобном цвете крови). Нашла, почитаю :)
Revival, у Мишеля Турнье есть роман-реплика на "Робинзона" - "Пятница или Тихоокеанский лимб"; он в некоторых пунктах совпадает с Вашей реакцией.:smeil:
А "Псоглавцы" оказались и в целом на уровне - тоже про оборотней, в некотором смысле, но на фоне отечественной истории и жизни...:smeil:
Ievgeniia
01.06.2012, 11:15
Пролистала темку и мне вот интересно, кто-нибудь ещё читает научную фантастику? Мои любимые авторы этого жанра: Эдмонд Гамильтон; Гаррисон; Шекли; Хайнлайн; Андре Нортон и Урсула ле Гуин (хотя она пишет фэнтези) одни из немногих женщин-авторов, которые мне нравятся. Вот из отечественной фантастики хочу почитать Стругацких, да руки никак не доходят :grust:
Мартинка, рада, что мои отзывы кого-то заинтересовывают. :)
Ancit, раз уж пошла такая тема, поинтересуюсь, что за роман. :)
Ievgeniia, вот несколько раз уже пыталась почитать Стругацких, то ли неудачно романы выбираю, то ли не мое. Понравилась повесть "Гадкие лебеди", по ней снят фильм арт-хаусный. Собственно после него мне и захотелось прочитать.
Еще прочитала "99 франков" (по которой снят одноименный фильм). Жесткая критика рекламы. В принципе интересно было ее прочитать после фильма. Однако фильм получился более эффектным (это как с "Бойцовским клубом").
Ievgeniia
01.06.2012, 13:27
Revival, я читала Обитаемый остров, книга гораздо интереснее фильма, и ещё какой-то рассказ начинала читать (не помню, как называется). Мне не очень понравился их стиль. Хотя вот подруга посоветовала прочитать все их рассказы по порядку, т.к. многие из них переплетаются между собой, вот я и решила взяться за них. P.S. а то всё как-то по зарубежной, да по зарубежной....
Burashka
01.06.2012, 13:33
Ievgeniia
Я в детстве жутко любила фантастику, а сейчас как-то на фэнтэзи перешла.
Ефремов мне очень нравился - "Час быка"
Revival
А "Понедельник начинается в субботу" у Стругацких пробовали?
Мне далеко не все у них нравится, но это - одна из любимых книг.
Ievgeniia, к слову, "Обитаемый остров" входит в трилогию. Сам роман я прочитала на одном дыхании, а 2 остальные книги не произвели на меня такого впечатления.
Добавлено через 2 минуты
Андре Нортон очень люблю, пожалуй мой самый любимый автор фантастики.
Burashka, пыталась, не осилила. Обитаемый остров тоже начинала, и увы... :dontknow: Это видимо, как с фильмами, после того как насмотришься всяких драйвовых современных фильмов, какие-то старые в этом жанре уже не сможешь смотреть. Даже не смотря на то, что они могли быть прототипом.
Вообще мне из наших фантастов очень нравится Лукьяненко. В частности Дозоры оказались в 100 крат интереснее и многограннее фильмов (и без скрытой рекламы))). Также трилогия Лабиринт отражений очень актуальна. Очень интересно начинался роман Геном (по новизне темы для меня примерно, как Зеленая кровь), но в нем реально концовка слита, хоть сам придумывай другой вариант (встречала даже мнение, что это не он сам его дописал, а последователи))) и этому даже хочется верить, т.к. она повернулась на 180 градусов). В принципе неплоха трилогия Линия грез.
Для меня эти книги ностальгичны даже. Я под них (аудиокниги) чертила свой дипломчик. :oops: Сейчас проезжая около некоторых зданий (у меня архитектурное образование), всплывают ассоциации с книгами.))
И вообще у меня со временем сложилось мнение, что учить каким-то философским моментам может далеко не только классика. К тому же в школе нам ее часто так неудачно подают или просто не вовремя, когда человек еще не созрел ее понять. А в тех же заоблачных мирах фантастики и фэнтази зачастую могут скрываться глубокие мысли.
"Грозовой перевал" Бронте произвел на меня неоднозначное впечатление. С одной стороны, я понимаю, что роман о любви, но с другой, всегда была уверена, что любовь это чистое светлое чувство, которое не может привести людей к жуткой ненависти и злобе. Под конец книги я вообще уже ненавидела главных героев...
Мартинка
01.06.2012, 18:13
Revival я думаю, что классику нам дают слишком рано. Не понимала я в 5 классе книгу Толстого "Детство". Сейчас прочитала запоем. Потому что она не для детей, она о мире дворянства глазами ребенка.
Тургенев - аналогично. Я Дворянское гнездо прожила, потому что знала такую нежность, такие взгляды, прикосновения. Сейчас знаю, но не в 9 классе ведь! И так далее и тому подобное.
Насчет фантастики. Согласна, Дозоры - это сила. Я от второй книги, о ведьме и светлом до сих пор "балдею", муражки по кожи. Фильм просто испортили. (Я стену между собеседником и собой научилась ставить только по принципу Дозоров. Помните? Поднять сумрак с земли и войти в него. Поднять стеклянную перегородку и поставить).
Сейчас наткнулась на Кира Булычева, Великие Гусляры. Великолепное произведение. Зачитываюсь вечерами после работы.
Ievgeniia
01.06.2012, 18:35
Злючка, вот хочу как раз и начать с остальных 2х книг, чтобы сложить полное впечатление. У Андре Нортон мне особенно нравится "Саргассы в космосе" и "Зачумлённый корабль" из цикла Королева Солнца, остальные книги из этого цикла как-то не очень... Ну а вообще, просто обожаю Э. Гамильтона, особенно дулогию Звёздные короли и трилогию про звёздного волка.
Revival, я тоже читала дозоры и фильмы по сравнению с ними - стоят в сторонке и нервно курят. Именно поэтому я не особенно люблю смотреть фильм после книги, обычно произведения изуродуют так, что мало не покажется ;(
Ну а классику я в школе почти не читала (и мне ужасно стыдно),сейчас вот читаю для общего развития по такой схеме: книга фантастики, потом классика и вот так чередую :)
P.S. На счёт филосовского смысла в фантастике согласна на все 100%. Если читать, разумеется, хороших авторов
Мартинка, я только тогда и поняла, что испортили, когда книгу прочитала (вернее прослушала)). До этого мне понравилось. :) Здорово, что она даже чем-то в жизни помогла. Не зря же Лукьяненко по образованию психиатр.))) Мне в них понравился мох (синий или какой-то там), которой паразиторовал в домах и питался эмоциями. Не удивлюсь, если когда-нибудь что-то такое откроют в тонких материях.
Кстати, аудиокниги здорово озвучили (как раз-таки про любовь ведьмы и светлого, там такая музычка клевая, где они на море, на форуме даже спрашивали, где найти)). А последнюю так вообще Хабенский читает. Я когда это прочитала, думаю, ну вот, и тут он, а получилось на удивление хорошо.
Ievgeniia (http://forum.aromarti.ru/member.php?u=21095), ну не только фантастика, а в принципе художественная литература. :podmigivayu: К тому же неизвестно, может в будущем что-то тоже станет классикой жанра.)) Мне друг тут выдал, что у него две цели (первую не помню), а вторая - прочитать Братьев Карамазовых.)) Так что ты не одинока.
Ко мне на ты. :yes:
Ангелина
01.06.2012, 19:10
Читала я несколько романов Стругацких, в том числе и обитаемый остров..Не захватили они меня совершенно. Т.к. не люблю книги недочитанными бросать, то добивала я их всё таки, но прям еле-еле.
Лукьяненко нравиться как пишет. Очень интересно и легко читаются его произведения, но..вот кажется мне, что не хватает прям какой то изюминки!Не цепляет он меня чтоб аж за душу.
Из последнего прочитанного очень впечатлил Джордж Мартин с серией "Песнь льда и пламени". Вот это что то!!Я так погрузилась в атмосферу происходящего!Хоть и много сюжетных линий, по началу не могла их всех запомнить и удержать в голове, но читается просто в захлёб!
Читала Мартина ещё до выхода сериала "игра престолов", и поначалу даже смотреть его не хотела))Но потом решилась) На мой взгляд, не читая книг в нём сложно разобраться, т.к. конечно всё очень сжато..и ещё всё очень пошло)) Хотя по книгам так и есть, но смотреть сериал в кругу семьи (мы все фанаты песни льда и пламени) как-то коробит:smeil:
А у меня наоборот, Стругацкие хорошо идут (кроме "Полдень. XXI век"). А вот "Песнь льда и пламени" никак.
Из наших авторов фентези, где есть о чем хорошо подумать последнее что зацепило - Вера Камша (Хроники Арции), аж чуть не до слёз местами, остальное серийное творчество Камши как-то не пошлО у меня.
И Кира Измайлова, "Случай из практики" (две книги). Тоже... что-то есть, у Измайловой вообще много интересных моментов. "Жизнь замечательных Блондей" я начала только потому, что нечего было почитать в командировке, а потом спать себя не могла уложить:ha-ha:
А вообще - читаю всё, что написано хорошим литературным языком.
Про школьную программу и её несоответствие уровню школьников - согласна на 100%. Вот читали мы в школе "Преступление и наказание"... так если бы в институте литераторша не дала бы нам "Кроткую" Достоевского, у меня, думаю, и сейчас была бы на него легкая моральная аллергия. Литератор, кстати, была чУдная женщина и, что было самым большим для меня плюсом, - совсем не возражала, если мнение студентов в процессе литературного анализа расходилось с мнением Белинского, например:smeil: Так что тут еще проблема методики преподавания...
Ievgeniia
02.06.2012, 00:43
Revival, просто я столкнулась с тем, что некоторые люди, которые в жизни не читали фантастику, относятся к ней как к бульварному чтиву и им все равно кто написал её: Стругацкие (например) или какой-нибудь автор-однодневка с довольно таки бедным литературным языком. Хотя там, по сути, описываются те же проблемы, что были, к примеру, в 19м веке, только с применением других декораций.
А мы после сериала прочитала Джорджа Мартина (который, кстати, довольно близко к тексту снят, нам нравится, если опустить пошловатые моменты). В принципе понравилось, только вот этот миллион сюжетных линий как-то даже стал напрягать. Моему парню нравилось читать про Станиса и бои, мне - про детей Старков, так, что хотелось неинтересное пропускать.)) По мне так у него уже излишне подробно все рассматривается со всех сторон. До того, что два романа могут охватывать одни и те же временные рамки, просто с разными персонажами. А Дейенерис все никак не дойдет до Вестероса.))) Боюсь даже, как бы концовка не оправдала ожидания... а то знаю, как зачастую заканчиваются затянутые произведения.
Дочитала "Тринадцатую сказку" Дианы Сеттерфилд - шикарная история, полная тайн о близнецах и привидениях:) Всем, кто любит английскую литературу, рекомендую.
Мартинка
02.06.2012, 20:24
Варвара начала читать. Пока, судя по аннтоации и отзывам напоминает Парижский поцелуй Джоанн Кливленд.
История немного детективная, о женщине, что молчала 40 лет и теперь решила дать интервью одной журналистке. Рассказать правду о похищении, которое с ней произошло. Весь мир знал одно: жена богатого человека украдена, бандиты требуют выкуп. Через несколько дней девушка вернулась. И отказалась поведать о том, что с ней произошло...
Мартинка, Парижский поцелуй я не читала, но судя по описанию, наверное, прочту. Люблю таинственные истории:)
Taisenka
03.06.2012, 09:39
Я обожаю фантастику, советскую (Ефремов, Стругацкие, Казанцев, Булычев и у родителей есть шикарные сборники), классику зарубежную (Бредбери, Шекли, Хайнлайн, Гаррисон, Льюис, Нортон, Ле Гуин и тд и тп)....
Если говорит о нынешних - то Лукьяненко мне кажется исписался. Раньше его Лабиринты, Дозоры увлекали..Обожаю его Спектр и Звезды холодные игрушки. Из последнего читала у него Черновик и Чистовик... Чистовик уже натянуто, выдавлено.
Понравилась его работа с Перумовым - Не время для драконов, подумала о том чтобы Перумова почитать.
Revival, подскажите, пожалуйста, в какой последовательности читать "Песнь льда и пламени"? Нужно сделать подарок любителю фэнтези. Но там столько книг, оказывается... "Игра престолов", "Битва королей", "Пир стервятников" :ogo: Хотелось бы купить несколько книг из этой эпопеи, но так, чтоб не запутать человека...
Июля, 1) Игра престолов; 2) Битва королей; 3) Буря мечей 4) Пир стервятников; 5) Танец с драконами. 6-ю ждем в ближайшие 2 года - Ветра зимы. :)
Еще зимой читала "Записки психиатра" Малявина, хохотала до истерики (муж спит, а я ржу, как конь и рот себе зажимаю), недавно обнаружила появление второй части, опять началось истерическое хихикание (вчера было до икоты). Читаю отсюда (http://lib.rus.ec/a/118852).
Всем любителям медицинского юмора - очень рекомендую :ok: Еще в эту же медицинскую тему оченно хороша была книжка "Держите ножки крестиком", там уже гинекология...:podmigivayu:
Мартинка
17.06.2012, 07:23
Mirror О! Спасибо за вторую часть, просветюсь :ok:
Дочитала "Великие Гусляры" Кира Булычева. Не всё на отлично, сюжетные линий в кажом рассказе идут отдельно, и независимо от предыдушего. (В одном П. полюбим Д., а в другом он уэе клинья к М подбивает). Понятно, что это произошло из за большого промежутка времени между рассказами, но всё равно грустно немного.
Есть тяжелые тексты - про 90-е например. Страшно жить ведь. Есть про НЛО. Про русский фольклер.
Но в каждом узнаешь свой будующий, да уже и нынешний мир, планету. С грязной водой, кучей мусора, полным эгоизмом и равнодушием.
Интересные рассказы с психологией: о яблоне, о памяти, когда человек помнит всё как вчера :isterika1:, и когда человек забывает, что было в течении месяца:dontknow:. О борьбе с бумагами:%):, бюррократизмом. О неразумной трате времени. :evil:
Прочитала "Пикник на обочине" Стругацких. Все-таки какие же они разные! Я, пожалуй, даже не встречала таких писателей, чтобы что-то у них нравилось, а что-то прямо ни в какую ни шло. Обычно более или менее ровное отношение - или идет, или нет. Из произведения больше всего понравилась мысль о том, что любые контакты с пришельцами из других миров мы связываем с наличием у них разума. При этом никто толком не знает, что это, и какая форма разума присуща этим иным существам. И вообще сравнение "посещения" с пикником, где людей просто не заметили - очень интересно!
P.S. Мы тут недавно рассуждали с другом о старых и новых фильмах. И мне пришла в голову мысль, что гениальность режиссера (и в принципе любого творца) может проявляться тогда, когда его творение остается актуальным не смотря на прошедшее время. И, отбрасывая какие-то устаревшие технические детали, тебя все равно привлекает и интересует его суть.
Snusmumrik
06.07.2012, 10:39
Revival, прочитала твой отзыв про "Зелёную кровь", заинтересовалась. Сейчас читаю. Ты знаешь, я сразу обратила внимание, что глубокий смысл присутствует, книга не просто о животных-оборотнях, а о чём-то более значимом, о жизни, о том, кем мы становимся в этом потребительском мире. Одним словом, интересно читать))
Snusmumrik, рада, что нравится! :) Мне самой вот порекомендовали.
Мартинка
11.07.2012, 16:56
Я сейчас прочитала, точнее проглядела по диагонали, достаточно специфичную книгу: введение в танатологию. Написана она знаменитым паталогоанатом Шором Г.В.
Всё началось однажды днем: с утра статья в журнале о крематории, потом анекдоты о смерти, потом список умерших набрать, потом еще кое что, короче день как то странно прошел. А вечером нарвалась на эту книгу.
Что сказать. Написаная в 1925 году 90 лет спустя она поражает: неужели еще так недавно медицина была на таком уровне развития :ogo: Там столько всего не знали...
В книге много описании о работе сердца, кровеносной системы и т.д., про саму смерть сказано по сути не так уж и много. Многие слова сразу бросала в поиск. Некоторые слова просто устаревшие, их уже не используют.
Вывод книги: человек с момента рождения обречен на смерть. В этом секрет его развития, его ума, его превосходства. Вот только настоящая смерть - это сон, это отдых для измученного организма. К сожалению куда чаще люди уходят преждевременно.
Мартинка
21.07.2012, 19:36
Перечитала "Красное и черное" Стендаля. Оказалось, я эту книгу совсем не помню :ogo: Читала в институте, на 2 курсе. Да, молодой человек хранил портрет Наполеона и в конце его казнили. Остальное - пустота :fool:
Сейчас открыла заного эту прекрасную книгу. То, что мне в данный момент и было нужно, отношения Сореля с его девушками, психологическая подоплёка романов.
"И цель его химера" (Ария).
Девочки, помогите! Читала давно рассказ или повесть (но вроде не роман, кажется это было в сборнике Рэя Брэдберри или др. авторов-фантастов примерно того времени) фантастическую. Сюжет такой - с Земли на далекую планету отправили корабль с переселенцами, но на нем произошел бунт и остались потомки, которые не знали, что они вообще летят. Им казалось, что это и есть весь мир, где место и пища ограничены. Вместо Бог и дьявол употребляются имена деятелей. Типа "Уилбур тебя побери" или "Во имя Джонсона". Рассказала про это товарищу, название не помню, а он заинтересовался. Мож кто знает?
Revival, мне кажется, это Хайнлайн, но точно вспомнить не могу (у меня ассоциируется с Пасынками вселенной)
Oriana, о! Вроде это оно! Как здорово, что есть наш форум!
Прочитала "Дом, в котором" Мариам Петросян, одна из тех книг, дочитав которую до конца, сразу же хочется начать читать сначала. О Доме, который не просто интернат для детей-инвалидов (чего в романе нет, так это детей и инвалидов), а совершенно потрясающий свой отдельный мир, который хранит множество тайн, и где все живет по своим законам.
Мартинка
11.10.2012, 16:25
Варвара спасибо вам огромное за отзыв на эту книгу. Благодаря вам я открыла её для себя и погрузилась в этот мир: мир Дома, мир подростков (слово дети было бы не совсем верно). Читаю я, читает моя подруга. Со времен метро 2033 я не погружалась так в произведение.
Мартинка, я тоже вместе с обитателями никак не хотела покидать Дом, до сих пор мысли им заняты))
Revival, если еще актуально, то это Саймак "Поколение достигшее цели"
Хы, прикольно! Теперь я даже не знаю, что читала в реале.:) Спасибо! Сравните, ради интереса (источник Википедия):
«Поколение, достигшее цели» (англ. (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%D0%B3%D0%BB%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D 0%B8%D0%B9_%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA) Target Generation, другое название англ. (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%D0%B3%D0%BB%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D 0%B8%D0%B9_%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA) Spacebred Generations) — научно-фантастический (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D1%83%D1%87%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%84% D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0 %B0) рассказ американского (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%A8%D0%90) писателя Клиффорда Саймака (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%B9%D0%BC%D0%B0%D0%BA,_%D0%9A%D0%BB %D0%B8%D1%84%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%B4_%D0%94%D0%BE% D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%B4). Впервые опубликован в 1953 году. Переводы на русский язык — А. Иорданского, Д. Жукова (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D1%83%D0%BA%D0%BE%D0%B2,_%D0%94%D0%BC%D0%B8 %D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B9_%D0%90%D0%BD%D0%B0%D1%82% D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87).
Сюжет
Космический корабль запущен с Земли к другой звезде, за время полёта должно смениться сорок поколений людей. Корабль имеет полностью автоматическое управление полётом и системами жизнеобеспечения. В результате люди через несколько поколений полностью утратили все научные знания, грамотность и адекватные представления о том, где они находятся и зачем. Книги были уничтожены, грамотность и научные знания были объявлены вредными и наказуемыми. Знания о начале полёта и его цели были заменены Мифом о Корабле как центре мира и источнике жизни. Корабль и картины с изображениями земных пейзажей стали объектами религиозного поклонения. Но главный герой, Джон Хофф, был тайно научен грамотности своим отцом, и получил от него знание о том, что их существование имеет какую-то иную цель, которую они когда-то достигнут, и что на корабле в тайном месте хранится письмо, которое надо вскрыть «в случае крайней необходимости», прочесть и выполнить написанное в нём. Когда он прочёл письмо и включил машину, автоматически вкладывающую в него научные знания, он понял, что их космический полёт к другой звезде подходит к концу, и на заключительном этапе необходимо управлять кораблём вручную, чтобы избежать падения на звезду и выполнить поиск пригодных для жизни планет. Но толпа его выследила, и он, применив прилагаемое к письму оружие на поражение, едва успевает укрыться в командной рубке корабля, включить ручное управление и спасти корабль от гибели.
«Пасынки Вселенной» (англ. (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%D0%B3%D0%BB%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D 0%B8%D0%B9_%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA) Orphans of the Sky, дословно Сироты небесные) — научно-фантастический (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D1%83%D1%87%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%84% D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0 %B0) роман Роберта Хайнлайна (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B0%D0%B9%D0%BD%D0%BB%D0%B0%D0%B9%D0%BD,_ %D0%A0%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D1%80%D1%82_%D0%AD%D0%BD% D1%81%D0%BE%D0%BD), состоящий из двух частей: «Вселенная» (опубликована в Astounding Science Fiction (http://ru.wikipedia.org/wiki/Astounding_Science_Fiction), май 1941 г.) и её продолжения, «Здравый смысл» (опубликована в том же журнале, в октябре 1941 г.). Две повести были опубликованы вместе в виде книги в 1963 году. «Вселенная» была также опубликована отдельно в виде книги в 1951 году. В том же году повесть была инсценирована для радиопостановки (NBC Radio Network programs, 26 ноября).
Содержание
Корабль поколений (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BB%D1%8C_%D0%BF% D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9) «Авангард» был отправлен Фондом Джордана в 2119 году[1] (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%81%D1%8B%D0%BD%D0%BA%D0%B8_%D0%92% D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B9#ci te_note-0) к Проксиме Центавра (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%BA%D1%81%D0%B8%D0%BC%D0%B0_% D0%A6%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0%D0%B2%D1%80%D0%B0), которую должен был достигнуть за 60 лет (срок указан в тексте романа). В 2172 году[2] (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%81%D1%8B%D0%BD%D0%BA%D0%B8_%D0%92% D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B9#ci te_note-1) произошёл мятеж под руководством младшего механика Роя Хаффа, в результате погибли все пилоты и инженеры, а также 90 % членов экипажа. Потомки выживших с течением времени утратили понятие о цели полёта и предназначении корабля и скатились на уровень доиндустриального общества. Корабль давно сбился с курса и летит, никем не управляемый, остановлены главные двигатели, больше не поддерживается защита от космического излучения, а экипаж вообще не знает, что такое метрическое время. Действие основной части повести разворачивается через большой промежуток времени после этих событий.
Экипажем управляет олигархия (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BB%D0%B8%D0%B3%D0%B0%D1%80%D1%85%D0%B8%D 1%8F) «Учёных» — они же офицеры, глава которых якобы является наследником или правопреемником первого Капитана. Грамотность среди простонародья запрещена и преследуется, взамен существует некая религия, в которой Джордан является богом-создателем, а Хафф — воплощением зла. Существуют передаваемые изустно священные тексты, которые запоминают Свидетели, исполняющие роль историков, юристов и нотариусов. Даже деловые тексты составляются в стихах, и каждый последующий Свидетель обязан выучивать наизусть всё наследие предшественников. Большинство населявших корабль людей занимается сельским хозяйством (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_% D1%85%D0%BE%D0%B7%D1%8F%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0 %BE) на нижних, оранжерейных палубах корабля, там поддерживается нормальная гравитация; на верхних, технических палубах, с низкой гравитацией, скрываются мьюты — мутанты (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1%83%D1%82%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F)-мятежники (англ. (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%D0%B3%D0%BB%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D 0%B8%D0%B9_%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA) mutie), которые сами производят холодное оружие, похищают людей Экипажа и питаются ими. Следы генетических мутаций среди членов Экипажа считаются признаком греха, печатью Хаффа, таких детей после рождения отправляют в Конвертор, преобразующий любую материю в энергию для Корабля. Экипаж по-прежнему использует термины «Корабль» и «Полёт», но не понимает их смысла, считая, что Вселенная (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D 1%8F) ограничена пределами корабля, и, соответственно, фраза «перемещение корабля» считается бессмыслицей; упоминание «Полёта» в старых текстах интерпретируется как метафора движения от рождения к смерти, а ньютоновские законы гравитации — как символы любовных отношений.
А вот Наринэ Абгарян никто не читал? Для меня ее "Манюня" - прямо возвращение в детство, даже свои какие-то истории вспомнились благодаря этой книге. Мне кажется, что тех, у кого было советское детство, эти забавные истории не оставят равнодушными:)
Мартинка
25.11.2012, 19:13
Варвара обожаю эту книгу :ok: Бездна юмора, очаровательные проделки :ha-ha: Каринка, Маниню, главная героиня - это чудо, а не девочки. Даже свою дочку захотелось :rabota:
Ангелина
07.12.2012, 21:52
Прочитала "Дом, в котором"..Я просто под таким впечатлением!!Настолько закуталась в этот уютный (мне он ощутился именно таким) своеобразный мирок, что сейчас даже грустно, что книга закончилась:grust: Дом и правда погружает в себя до невозможности.
Я в очередной раз убедилась, насколько по-разному читаются книги в подростковом возрасте и в более взрослом :) Перечитываю лет 15 не читанные романы Джейн Остин, это ж боже ж мой, какая прелесть!
С одной стороны мило, в чём-то чуть трогательно-наивно, но как-то сразу приходит понимание, почему это классика английской литературы, обязательная к изучению. Прекрасный язык, наслаждаюсь лингвистической вкусняшкой (у меня переводы Маршака, дочитаю, еще всё-таки пройдусь по оригинальному тексту). Характеристики героев с непривычной для современного общества точки зрения. И атмосфера...:reverans:
в общем, "ах, этот ужасный мистер Дарси!":oi-oi-oi:
Мартинка
02.01.2013, 09:14
Mirror обожаю Остин. Её язык действительно очаровывает. Я еще купила собрание сочинений в тканевом переплете, небольшого формата, иллюстрированное. Огромное наслаждение открыть книгу и окунуться в волшебный мир викторианской эпохи.
А я выходные провожу с Толкиеном. Дочитала Хоббита. Да. красивая детская повесть. И вновь перешла на трилогию.
Пошла сейчас на либрусек, я там уже несколько лет книги качала - они теперь с регистрацией, да еще и платно. Как-то не люблю я на таких сайтах регистрироваться. Поэтому прошу помощи - подскажите пожалуйста сайтик, где еще можно, как раньше на либрусеке, затариваться книгами:worthy:
Васаби , посмотрите reeed.ru
Васаби, flibusta.net. Бесплатная, без регистрации можно качать, но не все форматы. Кажется, больше чем у них, книг нигде нет
Oriana спасибо, я глянула на него - оформление, как у либрусека. наполненность тоже.
Васаби , там (на либрусеке) хоть казино перестало выскакивать?.. а то вообще жесть была с месяц назад. Я тогда на флибусту и перешла, это дитя одного из основателей либрусека, насколько понимаю. Очень адекватное место.
Mirror Я туда не заходила пару месяцев, вчера сунулась и облом мне. Они сразу запрашивают регистрацию. Поэтому даже не знаю, что там сейчас, хотя обещают без рекламы.
А вот так вот сегодня и до 9.00 03.07 выглядит флибуста... Хорошо, что по собственной инициативе.
http://flibusta.net/
Эх, а я еще помню,когда альдебаран был хорошим и свободным ресурсом...
Ксюндель
26.07.2013, 18:54
Прочитала два произведения Анны Гавальда, и над обоими рыдала))) причем в таких неудобных местах...
первый маленький рассказик "35 кило надежды" прочла в поезде в дороге, и там же смахивала слезы))
второй роман "просто вместе" дочитывала на работе, не могла дотерпеть до дома, и там меня настигла предательская слеза... старею что ли))
Прочитала Джона Мартина Песнь льда и пламени , и фильмы посмотрела (все которые вышли).
Очень захватывало, хотя местами очень жестко! Ну даже слишком...
Но вот на 4-й части спеклась. Два раза пробовала читать - бесполезно... неинтересно.
Читал кто-нибудь? Какое впечатление?
Ангелина
31.07.2013, 08:42
Dasha7, да, мне тоже 4-я часть показалась слабее всех предыдущих. Есть, конечно, и в ней захватывающие и интересные моменты, но 5-ю книгу (я вроде ничего не путаю, сейчас же 5-я последняя?) даже читать не стала. А вообще серия оочень интересная, хотя правда жестко!Когда читала сильно переживала за всех!Мартин все нервы вымотал!! :isterika1:
Вот вспомнила такой стишок нескаладный про него, но ооочень подходящий:
когда пишу свои романы
то думаю лишь об одном-
кого читатели полюбят
тому пора кормить червей
Dasha7, я тоже на четвертой отвалилась. Мне уже третью хотелось бросить местами, но ее я домучила ради своих любимых персонажей. А в четвертой их нет почти, я прочитала треть, полистала и ...бросила, в общем.
Раз зашла в тему, из последнего прочитанного оч понравилось:
До встречи с тобой Мойес ожидаался банальный довольно девочковый романчик, но книги оказалась куда глубже и интереснее. Ну и трагичнее, да.
И еще Поднебесная Кея. Этого автора я давно люблю, но эта книга одна из лучших у него, имхо. Позиционируется, как фэнтези, но раман то о Китае, хоть и называется он - Катай. Очень советую всем, кто не пренебрегает такими "несерьезными" жанрами.
Ангелина, мои любимцы в Песне по состоянию на 5-ю книгу, насколько я слышала, живы! Повезло?
Dasha7, тоже читала, тоже на 4-й не выдержала. До фильмов пока не добралась...
А вот "отблески Этерны" мне в самый раз пошли. И "хроники Арции", хотя они местами послабее "отблесков" (и то и то - Камша).
Ангелина
31.07.2013, 11:57
Oriana, у меня,как таковых, любимцев нет, но настолько всё внутри сжимается, когда читаешь что вот, ещё одного героя не стало.:ridaju: А вообще Мартин никого не щадит, так что я настроена очень пессимистично. Поэтому дальше и не читаю, чтобы не знать даже!!(хотя всё равно мне мама 5-ю книгу пересказала:crazy:)
После того, как Мартин в первой книге лихо убил чуть ли не главного героя, я уже ничего хорошего от него не ожидаю :smeil: Вот только очень хочу чтобы пока остались живы Джейме и Джон.
Решила ликвидировать пробелы образования, а также перечитать некоторые книги, которые в юности были обязательны для прочтения, но не отложились ни в голове, ни в сердце. Кое-что перечитала (впечатления, конечно, совсем другие, не те, что с десяток лет назад). Добралась до Сэлинджера. Почему-то всегда думала, что "Над пропастью во ржи" нудная тягомотина. Почему, не знаю, вот балда :fool: И почему я ее раньше не прочла? Нравится - не то слово. Тащусь от каждой страницы. Некоторые фразы даже стала выделять карандашом, чего раньше никогда не делала, старею, наверно :crazy: Первое, что выделила, это рассуждения автора об основателе одного из корпусов школы, владельца похоронного бизнеса, призывающего молодежь общаться с Христом, как с приятелем: "Воображаю, как этот сукин сын переводит машину на первую скорость, а сам просит Христа послать ему побольше покойничков" :ha-ha: :ha-ha:
А я недавно Джейн Эйр прочитала впервые. Начинала читать в юности, в то время это была полная муть, а сейчас.....наплакалась:podmigivay u:, по-другому на жизнь взглянула.
Июля, а я никак не могу осилить эту книгу. После Вашего поста решила очередной раз попытаться. Неа, бросила на середине. Неприятен мне главный герой, не могу читать.
Недавно прочла "Инферно" Д. Брауна, интересно. Люблю его романы.
После захотелось перечитать "Божественную комедию" Данте, опять получила невероятное удовольствие.:smeil:
А вообще я Кингом в последнее время зачитываюсь...
Я Кинга не читала никогда, как бы не мой жанр. А тут прочла Джойлэнд- оч.интересно, мистики почти и нет. А вот цикл о Темной башне что-то не пошел... странно
Ну если говорить о Кинге, то меня особенно зацепили "Противостояние" и "Долгая прогулка". Нравится он тем, что когда прочтешь некое количество книг, то начинаешь его по-другому воспринимать что ли, понимать. Очень мне нравится, как он передает состояние души своих героев. Мрачновато, да. Но мне попал под настроение.
Кинг нравится только ранний. например, Воспламеняющая взглядом, или Кэрри. То, что он стал писать позднее- так ужасно, что я читать не могу. Не осилила ОНО, ну никак. Противно читать, и все.
Dasha7, "Оно" мне тоже не нравится. Хотя многие говорят, что это чуть ли не лучший его роман. Бред.
Попробую Долгую прогулку почитать. Я ужасы вообще не воспринимаю, поэтому Кинга никогда и не читала. Хотя, кажется, еще Мертвую зону читала после просмотра фильма, тоже очень даже.
Еще недавно читала книгу - Юн Эво "Солнце-крутой бог. Вроде ничего особенного, о взрослении подростка, но она создает удивительно позитивное настроение, прямо даже солнце становится ярче, хотя я давно не подросток ).
Орхидея, у меня, наоборот, главный герой вызывает симпатию и какое-то материнское чувство :oops: Это ж типичный подростковый кризис, когда нет целей, ничего не хочется, а любые увещевания взрослых воспринимаются в штыки. А чувство юмора у парня отменное ))))
Прочла "Чайку" Ричарда Баха, взялась за "Гипноз для Марии". Скептически относилась к восторженным отзывам о Бахе, ну и чуда не случилось... Какие-то общеизвестные понятия, обличенные в подобие сказки для прочтения взрослыми... О том, что мы способны на многое, на то, о чем сами не подозреваем, если сами не будем ставить себе всяческие рамки и препятствия... Ну да, ну да, это и так понятно. Если б Бах еще давал рецепты, как эти рамки стирать, вот это было бы другое дело. Пока особенно полезных выводов из прочтенного не сделала :grust:
По совету приятеля прочла Халеда Хоссейни "Бегущий за ветром". Впечатление очень сильное, полное погружение в книгу, долгое "послевкусие"... Сейчас читаю его же "Тысяча сияющих солнц". Не знаю зачем, устала сопереживать героям, но оторваться не могу...
Июля, у меня после прочтения этих книг все же осталось впечатление, что Хоссейни спекулирует на ужасах войны в Афганистане, прямо таки смакует. Но книги все равно впечатляющие. Солнца... понравились больше.
Нет, у меня такого впечатления не сложилось. Война - это война, я и пострашнее вещи про Афганистан читала (про то, что у Хоссейни только вскользь) и рассказы бывших там офицеров слышала, "ужасы" войны у Хоссейни - это просто цветочки...
Экстракт
22.12.2013, 14:16
ОНО - слишком длинный. В каком-то смысле - это квинтэссенция Кинга, то есть там все его фирменные приемы есть :) В том числе и фирменная невнятность :))) Лучшим - я бы не назвала.
Вот "Армагеддон/Противостояние" - это сильно. Чисто по человечески сильно. Мистики там практически нет.
Темная башня - тоже хороша, и там, кстати, тоже мало мистики (и бОльшая ее часть в итоге объясняется "технически").
Ну и рассказы у него изумительны, например "Текст-процессор" или "Корпорация бросайте курить".
А я сейчас на легкое чтиво перешла, что-то не лезут в меня тяжести. Что-нибудь типа Буджолд - почти идеально. Ляжешь, расслабишься, даниссимо откроешь - и читаешь... еще и кот рядом похрапывает :))
Amazonka
19.02.2014, 10:23
Открыла для себя нового "моего" автора. Пэлем Грэнвил Вудхауз, автор знаменитых Дживса (или Дживза) и Вустера. Прекрасный тонкий юмор, вот прямо эстетическое удовольствие получаю)). Если кто-то еще не читал, советую начать с "Положитесь на Псмита" , прекрасное лекарство от хандры и авитаминоза)).
Вудхауз - да, это бодрящее снадобье:smeil:
Eще "Перелётные свиньи" - с них тоже можно начать:smeil:.
Я частенько заинтересовываюсь книгами, после просмотра фильмов, по которым они сняты. Причем не всегда, когда фильм удачный, ведь часто экранизация не дотягивает до оригинала. Вот несколько из относительно недавно прочитанных:
Трилогия Миллениум (Девушка с татуировкой дракона; Девушка, которая играла с огнем; Девушка, взрывающая воздушные замки). По первой - наверняка многие смотрели фильм, сюжет на любителя, он может показаться немного монотонным, но в принципе мне было интересно читать. Лучше, конечно, с книги начинать, т.к. в фильме упрощают детали обычно. Вторая книга более динамичная, с теми же героями, но другим сюжетом, там все разворачивается в режиме онлайн, т.е. это не копания в прошлом. Мне она больше всего понравилась. Третья - продолжение второй. Первая половина скучновата, вторая более интересная, в целом история завершенная с интересной развязкой.
Трилогия Дивергент (Дивергент, Инсургент, Аллигент). Ходили с мужем на фильм (первый), честно говоря не досидели до конца, хотя сама идея мне показалась интересной. Будущее, антиутопия, разделение людей по фракциям. Поэтому решила почитать, сравнить. В общем, фильм снят близко по книге. Если первая еще ничего, то следующие довольно мутные и предсказуемые. Почти дочитала уже просто потому что не было ничего под рукой другого.
Фантастика Игра Эндера. Фильм не смотрела, т.к. в торренте не было, но читая отзывы, заинтересовалась книгой. Суть отзыва состояла в том, что фильм получился детским, а сама книга хоть и повествует о жизни ребенка, смысл несет более глубокий. Я полностью согласна. Читала в поезде с увлечением, сопереживала герою. Советую любителям фантастики про будущее, космос, пришельцев. :smeil:
Послание в бутылке (Николас Спаркс). Приятная романтическая книга, фильм снят по ней довольно близко. У этого автора много книг, у которых есть удачные экранизации. Дневник памяти. Спеши любить. В принципе, все книги у него о большой, чистой любви, без пошлостей. Под соответствующее настроение вполне можно почитать.
Revival, а Куприн не заинтересовал? Сериал недавно прошел - довольно достойно и близко к книгам.
Arti, а я и не слышала про это. Что за жанр?
Arti, глянула - экранизация рассказов. Я просто вообще не в курсе, что такой сериал сняли, и подумала, может это биография (как Есенин) или вообще про какого-то выдуманного персонажа с такой фамилией.
Revival, аааа, нет, не биография. Очень симпатичный сериал получился, на мой взгляд, и актеры хорошие.
Еще любителям научной фантастики - "Дюна". Мое знакомство с этим миром началось с комп.игры Дюна-2000)), так что было ностальгично читать. А вообще книга заслуживает внимания, т.к. обычно за основу большинства зарубежных фантастических произведений используют прообраз западного же мира, какие-то яркие элементы; тут же обыгрывается восток, ислам. Лично мне был интересен и такой вариант.
Arti, посмотрела, сериал достойный. Жду продолжения.
Revival, а что там продолжение обещали?
Arti, тут (http://forum.aromarti.ru/showthread.php?p=572806#post572806) ответила.
Прочитала еще одну весьма примечательную книгу, которая уже упоминалась в теме когда-то - М.Петросян "Дом, в котором...". Надо сказать, что я умудрилась прочитать довольно своеобразно - сначала 2 книгу (главу то бишь), потом 1, потом 3. Получилось так, потому что скачав, не обратила внимание что книга №2, а начало было вполне похоже на начало истории вообще. В общем, такая ситуация добавила таинственности, т.к. я ни черта не поняла в конце, а оказалось, что это и не конец)))
Антураж в книге очень необычный, не избитый - дом-интернат для детей-инвалидов. Когда я читала описание на форуме про эту книгу, меня это оттолкнуло - не очень хотелось описаний увечий и страданий. Но сюжет совсем не об этом, а скорее наоборот, о том, что у "особых" людей могут развиваться особые способности и восприятие мира. Другими словами, книга с фантастическим и каким-то артхаусным (по крайней мере у меня сразу ассоциации с эдакими слегка сумасшедшими фильмами) уклоном.
Приходит мне рассылка с сайта Anyreads. Вернее то была первая, но весьма удачная. Делюсь со своими комментариями.
10 книг, от которых хочется жить
1. Джером К. Джером «Трое в лодке, не считая собаки».
Книга известная, но я ее вроде не читала. Начала, что-то не пошло, не мое. В последнее время предпочитаю современную литературу...
2. Джоан Харрис «Ежевичное вино».
Эту скачала, но как оказалось с английским переводом. :crazy: Так что пока в виш-листе.
3. Рэй Брэдбери «Лекарство от меланхолии».
Рассказы. Читаю в данный момент. В принципе, произведения Брэдбери - классика для любителей фантастики. Лично мне нравится.
4. Фэнни Флэгг «Жареные зеленые помидоры в кафе Полустанок».
Весьма интересная, заражающая энтузиазмом, не тяжелая. Повествуется о жизни одного семейства в маленьком городке около железной дороги. О том, что и в глуши есть свои страсти, радости и горести.
5. Дэвид Митчелл «Облачный атлас».
Своеобразная книга. Фильм я так и не успела посмотреть, т.к. на момент выхода был в плохом качестве только. Честно говоря, я до конца задумку не поняла. Несколько частей про разных людей из разных эпох, как-то связанных между собой. Концовки как таковой нет. Я так думаю, что идея о переселении душ, но она не ярко выражена...
6. Братья Стругацкие «Понедельник начинается в субботу».
Стругацкие - также классика уже нашей фантастики. Некоторые произведения мне очень нравится, но именно это не пошло. Тут на любителя.
7. Эрленд Лу «Наивно. Супер».
Еще не дошла. Предстоит. :smeil:
8. Элизабет Гилберт «Есть, молиться, любить».
Эта книга из списка, наверное, у меня в топе (вторая - Жареные зеленые помидоры). Рассказ от первого лица про путешествия и жизнь в трех странах - Италии, Индии и Индонезии в течение года. Такое довольно откровенное признание писателя о своих мыслях, страхах, поисках себя. В начале мне показалось, что довольно наивно для женщины за 30 так размышлять, а потом увлекло. И потом, я подумала, что у каждого свой опыт и свое право понимать что-то в нужное время. У кого-то в 20, у кого-то в 40. В общем, не суди...
9. Джон Ирвинг «Правила виноделов».
Книга не маленькая, сюжет довольно спокойный, без особых эмоциональных всплесков... но мне скучно не было. Автор рассматривает довольно неоднозначную тему о брошенных детях и об уместности абортов. Конечно, тут сразу многие подумают - о чем тут рассуждать, и то, и то ужасно. И я согласна с этим. Тем не менее в книге есть аспекты, о которых сразу не задумываешься. Повествование об Америке в предвоенные годы, сиротском приюте и его маленьких и больших жильцах. По книге снят фильм, и у него даже хороший рейтинг, но мне он показался вообще ни о чем. Очень упрощен, многое переделано, смысл утерян.
10. Дженни Даунхэм «Пока я жива».
Эту я прочла первой почему-то, хоть она и последняя из списка. История не нова - о девочке-подростке, которая болеет раком и пишет себе список дел, которые она хочет успеть в этой жизни. Тем не менее довольно трогательно, и концовка такая тяжеловатая, но яркая.
Мартинка
04.10.2014, 18:37
Revival часть книг прочитала, "Жаренные помидоры" на прошлой неделе закончила, "Ежевичное вино" чуть раньше.
"Зеленые помидоры" книга с запоминающимся названием, местами вызвала слезы, местами улыбку. В принципе жизнь, какая она есть. И чем то напомнила "Унесенные ветром", вторую часть.
"Ежевичное вино" книга странная. Не запоминается, концовка смазана, милое повествование на пару вечеров.
"Жить, молиться, любит" в своем время произвела впечатление, но для перечитывания не пошла. Хотя то, с чем столкнулась главная героиня (быть копией любимого человека), для меня актуально. Вот только уехать в Италию возможности пока нет. То есть проблемы аналогичны, а вот способа решения нет. Хотя иногда хочется.
Мартинка, что ж так пессимистично! :) Наверняка дело не в Италии, и выход обязательно найдется. ;)
Мартинка
04.10.2014, 21:00
Revival я понимаю, сама идея книги: прожить тот же год для себя, не думая о мужчинах (как мч) и не заводя романа :) А пессимиз - это принятие реальной жизни.
Книга, дающая желание жить для меня, это "Цветы для Эльджерона". Я был глупым, вы меня презирали, я стал умным, вы меня ненавидите. Что вам нужно?! (с).
И роман "Белое на черном" Рубена Давида Гонсалеса Гальего. Мне его как раз на нашем форуме посоветовали. После него даже просто дышать и ходит доставляет радость:yes:
В продолжение темы рассылки, которая мне приходит
10 книг, которые читаются за 1 ночь
1. Диана Сеттерфилд «Тринадцатая сказка».
Эта книга уже упоминалась в теме ранее, и я ее прочла с большим удовольствием. Необычный по сюжету детектив, нестереотипный. Действительно, читается за 1 ночь.
2. Иэн Макьюэн «Амстердам».
В принципе, неплохая история про дружеские отношения. Не могу сказать, что прямо держит в напряжении, но поразмыслить есть над чем. Концовку такую не предвидела, хотя предпосылки есть в начале книги.
3. Дуглас Адамс «Автостопом по галактике».
Слышала про эту книгу (и фильм, снятый по ней) давно, но относилась скептически (наверное, из-за того же фильма). Отличный юмор! Мне пришелся крайне по вкусу. Фантастическая комедия абсурда (в смысле жанр - фантастика). :smeil: Пробовала смотреть фильм, вот вроде все по тексту, а не смешно и не интересно...
4. Джон Фаулз «Коллекционер».
Так получилось, что я года 4 назад видела спектакль по этой книге. Очень впечатлил. По крайней мере было необычно видеть на сцене театра историю про маньяка. :smeil: Не смотря на то, что я довольно хорошо помнила сюжет и концовку, читала без отрыва (муж как раз в отъезде был, готовить не надо было :crazy:)))
5. Виктор Пелевин «Омон Ра».
Читала когда-то, но, честно, вообще выветрилось из головы о чем книга. У Пелевина они такие претенциозные...
6. Джейн Остен «Гордость и предубеждение».
Стыдно сказать, но я только вот прочитала эту книгу :oops: Хотя в подростковом возрасте вроде и "Джейн Эйр" читала, и "Унесенные ветром", и все в таком духе. Хотя не зря, наверное.. скорее всего тогда бы я восприняла бы более поверхностно... Безусловно, тонкая книга и в плане остроумия, и определенных нравственных аспектов. Даже богатым того времени не особо позавидуешь, насколько они были скованы всяческими нормами "приличия", правилами браков, этикетом.
7. Дэниел Киз «Множественные умы Билли Миллигана».
Убойная книжка! Кстати, Мартинка, это ж тот же автор ;) Правда "Цветы для Алджернона" я до конца не осилила, а эта прямо не давала мне покоя. Самое главное, что это реальная история! В который раз убеждаюсь, что жизнь преподносит нам сюжеты гораздо более занимательные и фантастичные, чем люди могут себе придумать. Роман про преступника, насильника, пойманного полицией, который оказался не просто невменяем - в нем уживалось 24 личности! И невозможно ему не сочувствовать, настолько его жизнь была искалечена еще в детстве.
8. Наринэ Абгарян «Манюня».
К сожалению, эту не нашла пока в электронном варианте. Но отзывы в этой же теме были весьма положительные. Кстати, два продолжения нашла без проблем.
9. Габриэль Гарсиа Маркес «Вспоминая моих грустных шлюх».
Неоднозначное название, я думала это просто игра слов или еще что... Ан нет, книга именно про то и есть. Необычная манера изложения, почитать можно, но перечитывать или рекомендовать я бы не стала.
10. Стивен Кинг «Рита Хейуорт, или Побег из Шоушенка».
Думаю, все видели этот фильм и многие читали Стивена Кинга. У него стиль, конечно, заточен под сценарии. Не приходится особо много переделывать. Их, в принципе, можно вместе оценивать. Фильм входит в ТОП-250 кинопоиск, в первой десятке, и вполне соответствует этому рейтингу. Книга, без сомнения, достойна такой же высокой оценке. Очень интересно, даже когда знаешь уже, чем кончится.
Мартинка
18.11.2014, 19:14
Revival спасибо, посмотрю.
Список хороший, но за одну ночь как то сомневаюсь. Хотя бывали моменты чтения запоем, с вечера до ночи, но не такие тяжелые, как тот же Коллекционер. Да и Джей Остин не так легко читается. По Гордости и предубеждению могу посоветовать посмотреть экранизацию ВВС. Очень красиво снято.
Манюню советую. Легкая, веселая книга, после которой хочется дочку :oops: Если увлечет, могу порекомендовать Вафельное сердце - сюжет похож - озорниство мальчишки и его подруги.
Snikelura
18.11.2014, 19:31
Диана Сеттерфилд «Тринадцатая сказка».
Полностью поддерживаю! Очень интересно было читать.
Фильм по книге - не впечатлил совсем..
У Дианы и вторая книга вышла: Беллмен и Блэк, или Незнакомец в черном.
Уже немного другая, мне понравилась, но некоторым скучноватая показалась...
Мартинка, да, я тоже соглашусь, что не все из списка так увлекает. И, конечно, я ни одну не прочла за 1 ночь. Но это так, заголовок всего лишь, отображающий суть.
Snikelura, мм, даже фильм есть... а вторая книга связана со сказками или сама по себе?
ооо я уже два года мучаю Зиновьева "Зияющие высоты", при этом начала читать "Шантарам" - про индию и непростую судьбу главного героя, дочитала до середины и бросила.
А какие авторы вам НЕ нравятся и какие вообще сильные эмоции вы последний раз испытали при чтении? Я вот поняла что модный Буковски вообще мне не нравится, не нравится его слог и почему-то его поклонники тоже не нравятся - молодые оболтусы, которые "стары душой и много чего повидали в этой жизни", позеры короче :no:
И сильно я была возмущена позицией Д.Карнеги в своей какой-то там книге (это америкосовский психолог) - он учил как правильно пожимать руку начальству и кому следует улыбаться чтобы прийти к успеху, очень уж мне не понравилось это учение о подхалимстве
Snikelura
18.11.2014, 21:39
Revival, 13-тую сказку я вот буквально за одну ночь и прочитала - не могла оторваться.
А вот фильм - слабоват, да ещё и актриса там мне не понравилась.
А вторую книгу её - днём читала, тоже прям за раз - благо отпуск был.
Вторая не связана с первой, и даже немного в другом стиле.
Первая кажется мистикой, но в конце понимаешь что в общем-то детектив.
А вторая.. более повествовательная и мистика так и остаётся.
Добавлено через 4 минуты
Fridа, Карнеги мне понравился, только когда первый раз в школе читала :)
А потом перечитывала позже и такие же ощущения были )))
Snikelura, обращу внимание в любом случае :)
Fridа, а мне понравился Шантарам, я дочитала. Наверное, своей реалистичностью. Что там не было хэппи-энда, да и вообще по сути какой-то концовки. Да, он малость затянут, но я обычно стараюсь все-таки дочитать :)
Вот не знаю, мне в последнее время везет с книгами благодаря этим подборкам (продолжаю свою скрытую рекламу :crazy:). Как-то вот случайно зарегилась на сайте, чтоб скачать одну книгу и забыла про него. Подбирать что-то самой по вкусу проблематично, многое надо отсеивать. В детстве и юности мы с папой всегда ходили в библиотеку :) Потом, как уехала, разные попадались... бриллианты не так уж часто... а тут прямо судьба стала мне присылать))) не успеваю прям прочитывать, в почте еще штук 5 таких, надеюсь остальные тоже не подведут...
Snikelura
19.11.2014, 09:37
Revival, я тоже люблю списочки, как у Вас выше.
Из таких списков натаскала себя книг, читала как получалось.
Сомерсет Моэм мне в общем понравился, читала сборник коротких рассказов.
Маркес- Сто лет одиночества - начало хорошо пошло, середина - уже много действующих лиц :) в конце совсем уже запуталась кто там чья родня.
Эльчин Сафарли Мне тебя обещали - не впечатлила, недочитала...
Мейл Питер Год в Провансе - спокойная интересная книжка ) валялась на пляже и читала :)
Джеймс Боуэн Уличный кот по имени Боб - забавная книжка, понравилась :)
Самое сильное впечатление на меня произвела: Гроздья гнева
Snusmumrik
19.11.2014, 19:46
Revival, а что это за рассылка? А то иной раз ищешь-ищешь что почитать, много перебирать приходится.
Виктора Пелевина почти всего читала, несколько его книг есть. Первые книги лучше, как по мне. Сейчас он перегрузился малость.
Маркеса "Сто лет одиночества" я запоем читала, очень меня впечатлила эта запутанная история.
"Мне тебя обещали" совершенно посредственное чтиво, не знаю уж, чем там восхищаются:dontknow:
"Пятьдесят оттенков серого" первую книгу тоже запоем читала, вторая и уж тем более третья уже чисто ради деньжат заработать. Перевод какой-то странный, да и некоторые слова автор уж дюже часто употребляет. Одно слово "Блэкберри" стотыщ раз за весь рассказ мелькало. Ещё и фильм снимают, интересно, там как в книге будет?:crazy:
Revival, блин, спойлерить про концовку Шантарама это нечестно, я ведь не дочитала :crazy:
а мне "Понедельник начинается в субботу" очень нравится, почти настольная книга вместе со "Сказкой о Тройке")) надо бы вообще начать собирать Стругацких, а то кроме вот перечисленного ничего и не читала, стыдно. А, еще "Сталкера" смотрела
Добавлено через 7 минут
Snikelura,
Snusmumrik
Маркес ведь прекрасный мистик, в какой-то статье я прочила очень хороший анализ его творчества - его там ставили на одну планку с Федором Михайловичем в плане воздействия на читателя и говорилось о том, что он близок к каким-то там христианским истинам=) А мне его почему то хочется поставить на одну полку с Милорадом Павичем, чем-то они похожи
Snusmumrik, прямо озадачили меня этим вопросом. :) В общем, давным-давно в далекой-далекой галактике...)) Либрусек перестал давать бесплатно скачивать книги и был предложен вариант что-то типа месяц бесплатно или в таком роде, но надо зарегиться на Anyreads. На Либрусеке пишут, что это "читалка" для книг онлайн. В общем, тайна. Я вообще про это забыла, а тут началась эта рассылка мне на почту и вроде даже ничего и не рекламируют толком, и ссылки как таковой нет. Поэтому даже не знаю, как подписаться, но написано, мол, "Вы подписаны на рассылку с сайта http://anyreads.com/".
Если не получится, я могу переслать то, что мне пришло. Помимо тех двух списков, что я выложила, есть еще:
10 самых страшных книг
10 самых мистических детективов
10 лучших научно-фантастических книг
5 книг, после которых ты полюбишь фантастику
10 книг, которые не дадут тебе уснуть
Я просто не успеваю с такой скоростью читать)) поэтому просто так "перепост" не делаю, чтобы не вводить в заблуждение
Добавлено через 41 секунду
Fridа, так я ж не сказала чем закончилось)) хотя, честно говоря, я толком и не помню))
Snikelura
19.11.2014, 23:29
как-то натыкалась на разные списки книг.
Вот например: Лучшие книги в отпуск.
Сейчас правда ранова-то ) но вдруг захочется легкости, тепла и света :)
Анна Гавальда «Просто вместе»
Роберт Гэлбрейт «Зов кукушки» -эту читала, в отпуске, в аэропорту и в самолёте - мне понравилась )
Павел Санаев «Хроники Раздолбая» - исключительно летний роман.
«Мужчина, который забыл свою жену», Джон О'Фаррел
«Часы», Майкл Каннингем
Элис Манро «Беглянка»
"Большая телега" Макс Фрай
"Вино из одуванчиков"
А ещё списки разных людей на тему: Книги, которые должен прочитать каждый!
1. Любовь во время холеры (Г.Г.Маркес)
2. Мемуары гейшы (А.Голден)
3. Ваш покорный слуга, кот (Н.Сосэки)
4. Рассказы О.Генри
5. Греческие мифы
1) "Театр" Сомерсет Моэм
2) "Сто лет одиночества" Габриэль Гарсиа Маркес
3) "Коллекционер" Джон Фаулз
4) "Портрет Дориана Грея" Оскар Уайлд
5) "Обломов" Илья Гончаров
6) "Герой нашего времени" Лермонтов
7) "Убить пересмешника" Харпер Ли
8) "Скотный двор" Джордж Оруэлл
1.Портрет Дориана Грея
2.Идиот
3.Фауст
4. Гордость и предубеждение
5.Белый клык.
6. старик и море
7.Трудно быть Богом
8.Обыкновенное чудо
9.Жизнь взаймы
10. Солярис
Revival А вам с этой рассылкой сами книги присылают? А мне тогда тоже надь. Можно мне? Я вам адрес в личку напишу?
Васаби, к сожалению, нет. Только сам список. Книги я уже в интернете ищу. Могу порекомендовать сайт (http://royallib.com/), я в основном там все нахожу. Есть несколько вариантов форматов для скачивания. Правда я потом все равно конвертирую здесь (http://www.online-convert.com/ru) в Моби, потому что у меня читалка Киндл, она не любит ФБ2.
Revival Спасибо за сайт. Посмотрю. А то последнее время и флибуста не все открывает.
Snikelura
21.11.2014, 11:25
Вот ещё списочек..
10 осенних книг, которые согревают и вдохновляют
Диана Уинн Джонс «Ходячий замок»
Фэнни Флэгг «Рождество и красный кардинал»
Джеральд Даррелл «Птицы, звери и родственники»
Рэй Брэдбери «Механизмы радости»
Анна Гавальда «Просто вместе»
Туве Янссон «Все о муми-троллях»
Стивен Чбоски «Хорошо быть тихоней»
Тинатин Мжаванадзе «Лето, бабушка и я»
Джоанн Харрис «Шоколад»
Карел Чапек «Рассказы»
п.с Сама почти ничего из этого не читала. А вот муми-тролей обожаю :) Такое теплое, уютное, мудрое повествование в детской манере..
Добавлено через 20 минут
Книги, которые заставляют смеяться до слез
Леонид Филатов «Про Федота-стрельца, удалого молодца»
Ярослав Гашек «Похождения бравого солдата Швейка»
Джером К. Джером «Трое в лодке, не считая собаки»
Михаил Веллер «Легенды Невского проспекта»
Джозеф Хеллер «Поправка-22»
Слава Сэ «Сантехник, его кот, жена и другие подробности»
Терри Пратчетт «Кот без прикрас»
О.Генри «Рассказы»
Братья Стругацкие «Понедельник начинается в субботу»
Илья Ильф, Евгений Петров «12 стульев»
Кто что читал? :)
Snikelura, неужели "12 стульев" не читали? :) Этот пробел надо восполнять!))) Она ж вся состоит из цитат. И продолжение, конечно, "Золотой теленок". Мой папа говорил, что читал ее раз 20, я только 2))
А Джоанн Харрис «Шоколад» - интересно, не по ее ли роману снят фильм с Джонни Дэпом и Джульет Бинош? Если да, то должна быть интересная.
Джером К. Джером «Трое в лодке, не считая собаки» - мне как-то юмор не пришелся по нраву.
О. Генри читала в юности, интересно!
Snikelura
21.11.2014, 13:27
Revival, не читала :oops:
фильм смотрела, но книгу не читала как-то )
Шоколад -скорее всего по этой книге.
Мартинка
23.11.2014, 10:38
Revival Шоколад рекомендую. Фильм роскошный. Подбор актеров идеален. Я начала с фильма, потом прочла книгу. Там есть разночтение, но на общее восприятие оно не влияет. (У шоколада есть продолжение, но первая книга самая сильная, на мой взгляд.)
Про осенний списочек: Ходячий замок - это моя большая любовь, перечитанная уже раза четыре. Девушка, которая за одно мгновение превращается в бабушку. Игра слов. Сказочные персонажи. Но сюжет инетересен и взрослым. А вот аниме по книге совсем другое.
Snikelura
15.12.2014, 13:46
Нашла очередной список:
10 книг, которые учат никогда не сдаваться
Джоди Пиколт «Ангел для сестры»
Эрих Мария Ремарк «Искра жизни»
Айн Рэнд «Источник»
Кадзуо Исигуро «Не отпускай меня»
Джек Лондон «Мартин Иден»
Джоджо Мойес «Один плюс один»
Джон Грин «Виноваты звезды»
Ирвинг Стоун «Жажда жизни»
Василий Гроссман «Жизнь и судьба»
Рубен Давид Гонсалес Гальего «Белое на черном»
Джек Лондон «Мартин Иден» - слушала - очень понравилось... хотя концовка такая..хм..
Ирвинг Стоун «Жажда жизни» - распечатала и начала читать, но времени не хватает - должна быть интересной - о жизни великого художника Ван Гога...
Snikelura прочитали "жажда жизни". Я пару лет назад читала, очень понравилась. Потом попробовала другую книгу этого автора пока не очень пошла.
А вообще взялась за "Атлант расправил плечи".
В продолжение отзывов о моей рассылке... в этот раз чтение затянулось по определенным причинам :smeil:
10 книг, которые не дадут тебе уснуть
Триллеры то бишь :)
1. Томас Харрис «Молчание ягнят».
Тут без комментариев. Все смотрели фильм. Книга не хуже. И, думаю, надо читать тогда уж всю серию для полноты картины.
2. Джон Вердон «Загадай число».
Классический триллер. Загадки-ребусы. Было интересно читать.
3. Стивен Кинг «Мизери».
Кинг тут у них во всех подборках))). И он того стоит, конечно. По-моему, он самый экранизированный писатель)). Книга будет покруче фильма, насколько я его помню.
4. Тесс Герритсен «Хирург».
Чем-то похож на пункт 2. Тоже можно назвать сюжет классическим. Правда было не очень приятно читать про кровавые действа, совершаемые над женщинами...
5. Дэннис Лихэйн «Остров проклятых».
Эту в данный момент читаю, вернее слушаю. :smeil: Судя по всему фильм один в один с книгой, практически. Кто не смотрел, вероятно, будет удивлен концовкой.
6. Юхан Теорин «Ночной шторм».
Не нашла, к сожалению, в электронном виде :grust:
7. Жан-Кристоф Гранже «Пассажир».
По описанию сначала книга не очень заинтересовала. Оставила ее на потом, и была приятно удивлена. Закрученный сюжет, очень интересная. Лучшая из подборки, на мой взгляд!
8. Кодзи Судзуки «Звонок».
Да! Это та, по которой снят японский фильм :smeil: И который я не смотрела. Книга очень понравилась, сюжет вполне для фильма, динамичный такой.
9. Линвуд Баркли «Исчезнуть не простившись».
Довольно интересная история о том, как однажды проснувшись, девочка-подросток увидела, что ее семья пропала. И всю жизнь пыталась понять, что произошло, пока через двадцать лет тайна не была раскрыта! (заинтриговала, типа, да?)))).
10. Дэн Симмонс «Террор»
Необычное место и время для "триллера". 19 век (если не ошибаюсь) и льды Арктики. Довольно кроваво и затянуто. Прочитала, но это длилось очень долго... не стала бы рекомендовать.
Snusmumrik
02.04.2015, 10:27
Revival, захотелось почитать «Исчезнуть не простившись». Вообще, как правило, книги лучше фильмов, за редким исключением.
Snusmumrik, тогда вот нормальное описание))
Однажды утром четырнадцатилетняя Синтия проснулась в пустом доме одна. Ее родители и брат просто исчезли — так, словно их никогда и не было. Эта тайна не раскрыта и через много лет. Но однажды она обернется для Синтии настоящим кошмаром. Эта книга — тот редкий случай, когда развлекательное чтиво не разочаровывает.
Согласна! Но оно и понятно, довольно сложно на экране показать эмоции героев и всякие тонкости, если это не сериал :) Но бывают и приятные исключения, например, Бойцовский клуб. Книга тоже неплоха, но снято удачнее.
Добавлено через 1 минуту
Прочитала, что написала... и что-то описание книги, которую назвала лучшей - не впечатляет))) вот с рассылки -
«Пассажир». Встреча с пациентом, страдающим амнезией, приводит психиатра Матиаса Фрера к ужасному открытию: у него тот же синдром «пассажира без багажа». Раз за разом он теряет память и из осколков прошлого создает себе новую личность. Чтобы обрести свое подлинное «я», ему придется пройти через все свои прежние ипостаси. Удастся ли ему выбраться из лабиринта собственного сознания?
Делаю очередной заказ в Лабиринте, вот решила отписаться о некоторых книжных впечатлениях за последнее время.
"Жареные зеленые помидоры..." Ф.Флэгг что называется, "не пошли". Может, в настроение не попала, но две попытки закончились примерно на 20 странице. Какая-то вялотекущая книга, не совпала с моими биоритмами :oops: Попробую потом еще разок, может, эта книга для отпуска?..
"Убить пересмешника" Харпер Ли проглотила за выходные, очень понравилась. Ожидала чего-то душераздирающего (в аннотациях описание истории судебного процесса об изнасиловании), на самом деле - история семьи, очень светлая, добрая.
"Похороните меня за плинтусом - 2. Хроники раздолбая" Санаева - прочлась легко, навеяла воспоминания о жизни в 90-е (хоть я и младше автора, но время это помню очень хорошо), рекомендую. Обязательно прочту обещанное Санаевым продолжение, если он его когда-нибудь допишет...
"Луна с неба" Г.Хьюз. Начитавшись восторженных отзывов, купила, прочла с некоторым разочарованием. Читалась легко, переживательно, но так, чтоб прям "то слезы, то смех" - не-а...
А вот "Рожденный дважды" М.Мадзантини оставила самое сильное впечатление. Даже не знаю, рекомендовать или нет, потому что впечатления очень сильные, слабонервных типа меня может и придавить... Начинается легко, с любовной истории, которая продолжается в начавшейся югославской войне в Сараеве. Откладывала несколько раз в сторону, чтоб дух перевести, но оторваться не могла. Эту книгу мне дала почитать приятельница, но потом я и себе ее купила, надо, чтоб она была дома. Отличное средство от жалоб на неудавшуюся жизнь или экономический кризис...
"Вино из одуванчиков" тоже не пошло ((( думаю, прочту ее на пенсии, лениво покачиваясь в кресле-качалке и наблюдая за полетом осенних листьев... Потому что вся книга такая, блин! :ha-ha: сплошные описания листиков, паутинок и суточных перепадов температуры )))))
Девы, флибуста , похоже, того. С трех провайдеров не смогла зайти.
У меня, соответственно, вопрос: и что вот теперь делать? :ridaju:
Mirror, рояллиб. Я там все качаю, практически все книги нахожу.
Revival, ты меня спасла! А то я так славно пока успеваю читать, когда мелкий под грудью спит)))
Там fb2 есть?..
Mirror, да, там разные форматы есть.
Mirror , на литмире много всего и в разных форматах. Регистрации не просит
Mirror, я на флибусту хожу в обход блокировки. через http://unblocksit.es/
Девочки, а как вам "Под куполом" Стивена Кинга?
Книжечка длииинная, но захватывает с первых строк. местами затянуто, местами весьма... ммм.. грязно. но читать было интересно. Героям сопереживала. мистики практически нет.
Сейчас читаю "Черный дом". Интересно, дошла до середины, думала детектив... нет мистика выползла, но интересно.
Читала и "Сияние" и его продолжение. Продолжение сильно уступает оригиналу.
Рассказы очень нравятся. Один (не помню название), про живую картину, меня не слабо напугал:ha-ha:
Имея сборник, я не заметила "1408", но, успела посмотреть фильм в кино. когда дошла до рассказа, была удивлена, что он настолько короткий:)
Snusmumrik
20.07.2016, 08:13
an4ik, про живую картину есть небольшой фильмец или короткометражка, как это точно называется, не знаю. Там несколько сюжетов снято, наткнулась как-то в сети и все пересмотрела. Вот прям мороз по коже от таких сюжетов, да и снято так, что не хочешь, а испугаешься :)
Snusmumrik мне этого "мороза по коже" хватило лежа в ванне и читая книжку.
Страшно стало... неизбежность и все такое:crazy:
Я про Кинга вспомнила-то потому что, новый фильм вышел - "Мобильник".
досмотрела до середины. выключила. Решила, что книжку читать будет интереснее.
2 моих наилюбимейших актера, снялись по сюжету в фильме по сценарию наилюбиймешего автора...
и это не 1408
это не Мгла
Книга-то наверняка хороша, но снято бездарно.