Вход

Просмотр полной версии : Ароматерапия при заболеваниях дыхательной системы

Страницы : 1 [2]

elenka_ka
24.07.2007, 20:16
Спасибо, Вы меня успокоили.

Alexa_Alexa
22.09.2007, 20:49
Сделала себе смесь от простуды (что-то в последние дня 3 подозрительно себя чувствовала) - очень понравилось, как она себя "ведёт" :yes:
Состав такой
на 20-30мл растительного масла
6к ЭМ Корицы
6к ЭМ Тимьяна
10к ЭМ Эвкалипта

Простуда задушена на корню :wink:

Arti
22.09.2007, 21:34
Лена, ну лиха беда начала! Будет! :yes:

Shub
23.09.2007, 20:47
У меня такая проблема-после переселения в Питер с "замечательным" болотным климатом, у меня постоянно в холодное время года болит горло. Рентген легких тоже далеко не ахти, сетчатый рисунок как после бронхита.
Хочется это вылечить раз и навсегда, интересует- есть что-нибудь конкретно для хронически простуженного человека?

Arti
23.09.2007, 20:49
Увы, хроника всегда вылезет вперед. Только постоянные профилактики могут как-то выровнять положение.
У меня хронические бронхиты, я спасаюсь ингаляциями с маслами, и на ночь постоянно капаю на подушку эфиры эвкалипта или лаванды.

Shub
23.09.2007, 20:52
Арти, а можно ещё один глупый вопрос-как делают ингаляции?
ПРосто в горячую воду безо всяких эмульгаторов капнуть масло и дышать? и всё?

Arti
23.09.2007, 20:59
Счастливый вы человек, раз не знаете как делают ингаляции. :lol:

Есть специальные устройства для этого. Есть дедовский способ - в кипяток капнуть 3-4 капли эфиров, накрыть голову полотенцем над кастрюлей и дышать.
Но мне такой способ не нравится. Я или бумажку скручиваю кульком, чтоб толстым концом банку (или кружку) накрыть, а лучше просто ставлю на чашку воронку бытовую вверх ногами, узким концом вверх, и в рот этот узкий конец.

Эфиры добавлять без эмульгатора. И следить за своими ощущениями, если затошнит, голова закружится, ну или любой другой дискомфорт случится, сразу отменять все это.

Ну и про ингаляции писали уже много, второй поиск работает! :wink:

Vanilla
23.09.2007, 21:27
я в небулайзер капаю :yes:
если по-простому (с полотенцем) - глаза обязательно :!: закрывать

Shub
23.09.2007, 22:05
Vanilla, спасибо, что сказали про глаза-а то я бы их раскрыла :shock:

Сириона
23.09.2007, 23:49
Ой, а чем способ с полотенцем плох? Всегда именно так обычно делаю. С воронкой эффективнее?

Arti
23.09.2007, 23:58
Ну я так например просто не могу. Мне плохо становится. Да и лицо распаривать лишний раз не хочу. Да и для купероза это не очень. В общем с воронкой как-то комфортнее.

ultramarine
10.10.2007, 02:42
Девочки, посоветуйте, пожалуйста, что можно сделать с постоянным першением в горле, никак не проходит после недавнего гриппа, уж лечилась-лечилась, никак. Горло просто дерет :grust:

Arti
10.10.2007, 02:52
А что если масла поесть? Какао очень смягчает. Плюс теплое (но не горячее!!!) питье, плюс ингаляции, плюс полоскания травами, плюс почитайте все, что касается фарингита и ларингита (я имею в виду аромарецепты лебечные).

Arti
12.10.2007, 22:23
Где мы говорили про состав "Звездочки"? Давно дело было, но вот держу в руках старую коробочку из-под звездочки.
Пишу, что там (прям с процентами), это если кому приготовить захочется.

Ментол - 10%
Камфора - 20%
ЭМ Перечной мяты - 15%
ЭМ Эвкалипта - 5,75%
ЭМ Корицы - 0,75%
ЭМ Гвоздики - 3%
Эмульгатор - 4,25 % (ну вместо этого мы найдем, что использовать:podmigivayu:)

ultramarine
18.10.2007, 00:30
Arti,

Спасибо за совет насчет какао, действительно очень хорошо смягчает, я на ночь делала с молоком, медом и коньяком :) Ночью же хуже всего. А сейчас все прошло.

Arti
18.10.2007, 00:39
Ну отлично! :aplod: Я очень рада, что масла в очередной раз себя показали на десять с плюсом!
Я честно говоря не думала, что застарелая болячка так быстро сдастся, поэтому сильно удивлена. Надо же, сама не ожидала. :smeil: Ну супер!:yes:

Sunnyel
20.10.2007, 18:19
господи, как же вы пьёте эту гадость? уже минут пятнадцать пытаюсь осилить полстакана молока :beeee:

Воронина
20.10.2007, 18:44
мы залпом :rzhu:, или ребенок у меня через трубочку:smeil:
Лен, а если медом чуть сдобрить, не? мне с медом больше нравится:yes:

Sunnyel
20.10.2007, 19:03
ага, в следующую порцию попробую ещё мёд добавить, вкуснее будет вряд ли, но уж полезнее наверняка

Добавлено через 12 минут
попробовала - вкусно - не вкусно, но уже не такая гадость, второй стакан ушёл значительно легче (даже с учётом того что я туда ещё каплю душицы добавила) :yes:

Sokolik
22.10.2007, 16:15
Форумчанки, милые! помогите советом, пожалуйста!
У меня после ларингита началось осложнение на голосовые связки (складки) - у меня несмыкание, да еще и какой-то узелок начал образовываться плюс все это еще осложняется вялотекущим гайморитом...К тому же я учитель, не говорить не могу, взяла на неделю больничный и за эту неделю нужно вылечиться... в частности, очень уж меня волнуют мои связки. ЛОР прописала антибиотики, а также Флобэнзим и Флюдитек. Пью, лечусь, но может быть, вы что-нибудь из своего опыта посоветуете.
Спасибо!

Bella
22.10.2007, 16:24
Sokolik, сочувствую. Пережила все это. А что врачи говорят о перспективах вылечивания?

emily.erdbeere
22.10.2007, 17:05
Гайморит мне удалось вылечить во время беременности ингаляциями и прогреванием красной лампой, чередовать по нескольку раз в день. Только осторожнее с паром, не переусердствуйте с температурой, как я.

ultramarine
23.10.2007, 04:07
А мне нравится. Особенно с коньяком :podmigivayu:

Славяна
16.06.2008, 13:08
Аромасмесь против заложенности носа:

15 капель ЭМ эвкалипта
13 капель ЭМ сосны
2 капли ЭМ мяты перечной

Смешать все масла в бутылочке с капельницей. Нанести 2-3 капли на ватный шарик, вдыхать по мере необходимости.

Источник: aromaweb.com

Shalonskaya
27.09.2008, 14:55
Простите меня ленивую, но помнится читала на форуме, что можно сделать самим микстуру от кашля. Маргул, кажется, писала.
В частности, нужен рецепт основы для микстуры, чтобы туда нужные эфиры добавить.
По поиску искала, не нашла, а по всему форуму лазить просто катастрофически времени не хватает.
Болеем всем семейством. Растирки и ингаляции - хорошо помогли ребенку, нам с супругом, особенно мне, не очень помогает.
Аптечные микстуры все с сахаром, у меня на него жуткая аллергия.
Помогите, если можно, направьте куда надо.

Alexa_Alexa
27.09.2008, 15:02
Shalonskaya, в каталоге рецептов есть раздел "Кашель" (http://forum.aromarti.ru/showpost.php?p=193612) - там два рецепта сиропов на основе гирдолатов.
Кашель (спазматический или «атопический»):
Гидролат Мирта красного - 50 мл, Гидролат Базилика линалоольного - 50 мл, Гидролат Ромашки немецкой - 50 мл, Гидролат Иссопа обыкновенного - 50 мл
Разогреть смесь с 200 г коричневого сахара до появления ряби (не кипятить!) затем добавить следующие эфирные масла:
ЭМ Ромашки немецкой - 2 капли, ЭМ Лимона - 3 капли, ЭМ Фенхеля - 3 капли, ЭМ Иссопа - 5 капель, ЭМ Майорана - 5 капель
Принимать 1 кофейную ложку смеси 3-4 раза в день до улучшения. Хранить сироп в холодильнике.
Источник: "L'Hydrolatherapie, therapie des eaux florales" Lydia Bosson

Кашель влажный (с мокротой) :
Гидролат Корицы, 50мл
Гидролат Эвкалипта Шаровидного, 50мл
Гидролат Мирта, 50мл
Гидролат Сосны, 50мл
Разогреть смесь с 200г коричневого сахара до получения сиропа, когда смесь немного остынет – добавьте следующие эфирные масла:
ЭМ Фенхеля, 2к
ЭМ Лимона, 2к
ЭМ Мяты Перечной, 2к
ЭМ Мирта, 2к
ЭМ Розового дерева, 5к
ЭМ Чайного дерева, 5к
1мл смеси принимать 3-4 раза в день до улучшения. Хранить сироп в холодильнике.
Источник: : "L'Hydrolatherapie, therapie des eaux florales" de Lydia Bosson

Орхидея
27.09.2008, 15:15
Shalonskaya, от кашля еще масло какао очень хорошо помогает. Можно просто кушать, а можно в молоко теплое добавлять.:ok:

Shalonskaya
27.09.2008, 23:19
Alexa_Alexa спасибо за рецепты. Те что с форума в разделе лечебных давно у меня есть. Из гидролатов у меня есть роза, ромашка, лаванда, гаммамелис, цветы апельсина, мята и бессмертник. Но не это главное.
Основное, я как раз об этом писала, у меня просто жуткая АЛЛЕРГИЯ НА САХАР. Как раз поэтому не могу пользоваться аптечными сиропами от кашля. Может быть можно какие-то капли на спирту сделать или на масле? Такое кто-нибудь практиковал?
И в каких пропорциях мешать, если принимать можно только по капле эфиров разовой дозой (помню об этом где-то Маргул писала)?

Добавлено через 7 минут

Орхидея боюсь это не моя история, кашляю уже третью неделю. Мне даже ингаляции с растираниями не помогают. Плюс молоко с луком, молоко с содой и маслом и т.д.
Поэтому ихочу попробовать внутрь эфиры.
Никогда этого не делала. А неразведенными на хлебе боюсь. Сахар отпадает.
Может и правда в масле попробовать, ожога не будет?
Хочу попить тимьян, есть туйанольный.
Боюсь...эфиры - это все-таки сильные концентрированные вещества.
А у меня ко всему прочему еще и гастрит...

Alexa_Alexa
27.09.2008, 23:43
Shalonskaya, действительно, прошу прощения - про аллергию упустила момент. Но ведь можно и просто эфиры добавлять к травяным чаям.
А с мёдом у вас как складываются отношения? Мёд, ведь, тоже, хорошая основа для приёма эфиров внутрь.

Добавлено через 23 минуты

Еще может помочь вот эта тема "Ароматерапия при заболеваниях дыхательной системы" (http://forum.aromarti.ru/showthread.php?t=45)

AnibaRosaeodora
28.09.2008, 00:07
Shalonskaya, а как у Вас с фруктозой ? Если нет на нее аллергии , то можно ею сахар заменить , мне кажется.

Ирина-Эльвира
28.09.2008, 00:16
А можно в теплое молочко капнуть капельку эфиров или в сливки. Или в мед, а этот мед потом в теплое молоко.

Shalonskaya
28.09.2008, 10:18
Alexa_Alexa за темку спасибо, совсем забыла про нее.
С медом так же как с сахаром, немного полегче, но в конце концов результат плачевный.
А по-поводу травяных чаев вы что имели ввиду? капать в травку и настаивать?
в воде ведь эфиры не растворяются.

Добавлено через 1 минуту

AnibaRosaeodora фруктоза тоже отменяется. Но спасибо за участие.

Добавлено через 1 минуту

Ирина-Эльвира в молоко и сливки пробовала. Ну не растворяются они у меня там, плавают сверху и все! Может миксером попробовать?

Canela
28.09.2008, 11:26
Извините, что влезаю.
Я для ванны просто в рюмку наливаю молоко - капаю эфиры, закрываю ладонью и трясу недолго - все растворяется.
А если вы готовите микстуру например в бутылькЕ - тогда нет проблем, закрыли, потрясли и готово!

Ирина-Эльвира
28.09.2008, 11:35
Я тоже трясу, и всё растворяется. :yes:

Alexa_Alexa
28.09.2008, 12:41
Shalonskaya, чтобы добавить эфирчики к чаю есть два варианта - растоврить их в спирте и затем уже добавить к водному настою, либо купить растворители - у меня два растворителя с Aroma-Zone - Solubol и Disper - они прекрасно растворяют эфиры, я всегда ими пользуюсь.

Shalonskaya
28.09.2008, 18:27
Alexa_Alexa Solubol есть, а его можно внутрь?
А может просто на коньяке сделать, а потом водой разводить или в молоко горячее добавлять, а?

margul
28.09.2008, 21:37
Shalonskaya, я делала мужу две принципиально разных микстуры - на водной основе и масляную.
Водная состояла из небольшого количества спирта (5 мл на 250 микстуры), гидролатов различных, меда и соков алоэ и лимона.
Масляная состояла только из растительных и эфирных масел.
Что касается коньяка - большая часть эфирных масел не растворится в нем на 100%, что в дальнейшем, при добавлении в воду при вашем гастрите может быть вредно.

Я бы посоветовала сделать масляную микстуру, довольно легкий и приятный способ. Можно заранее расчитать количество капель ЭМ в зависимости от того, сколько растительного масла вы будете принимать за раз.
Например: если по чайной ложке масла три раза в день (берем 1 каплю ЭМ в сутки), то на неделю получается такая микстура: на 105 мл масла - всего 7 капель ЭМ, что очень разумно. Если 2 капли в сутки - то 14 капель в неделю.

Я заметила, что трехкратный прием эффективней, чем одноразовый (то есть, лучше эту каплю ЭМ ввести в организм частями).
Моему мужу больше понравилась микстура на меде с алоэ и лимоном. Чисто по вкусу. :smeil:

Alexa_Alexa
28.09.2008, 21:58
Shalonskaya, если у вас Solubol с Aroma-Zone - то они его как раз позиционируют для приёма внутрь.

Shalonskaya
29.09.2008, 21:19
margul СПАСИБО! уже бегу делать.

Я тут еще капельки намешала:
3 - равинтсара
1 - девясил душистый
3 - эвкалипт ментоловый
2 - розмарин цинеольный
2 - найоли.

Мажу крем-основу на грудь, потом капаю 2-3 капли смеськи и растираю.
За два дня стало полегче дышать, но кашель еще не прошел.
Как думаете, можно эту же смесь в микстуру или лучше масло в моно варианте попить, есть тимьян туянол (линалольный еще есть), помню Вы как-то про него писали?

Добавлено через 5 минут

Alexa_Alexa , да оттуда.
спасибо! сделаю мужу чай. микстуру он вряд ли захочет кушать, а чай можно и на работе пить, а раствор с собой взять в бутылочке и добавлять как бальзам в чай.
СПАСИБО ВСЕМ БОЛЬШОЕ!
КАК ХОРОШО ЧТО ВЫ ЕСТЬ!

margul
30.09.2008, 14:18
Shalonskaya, внутрь из ваших ЭМ я бы ограничилась смесью равинтсара+найоли (или одно из них)+розмарин. Девясил и эвкалипт ментоловый не рекомендуются для внутреннего приема. Я много читала о том, что девясил душистый ОЧЕНЬ эффективен при растираниях и ингаляциях.
Еще замечательное средство - мирт, на его основе делают промышленные современные микстуры.

А для добавления в чай, соглашусь, очень удобно сделать спиртовую капельную микстуру.

Shalonskaya
02.10.2008, 10:00
margul спасибо за рекомендации.
Можно еще вопрос?
Мирт есть (зеленый), с каким из масел его лучше внутрь от сухого кашля?

margul
02.10.2008, 12:38
Я бы соединила с сандалом. Еще могут быть полезны анис, фенхель, имбирь, кипарис, шалфей, розмарин, розовое дерево, сосна.
А для ингаляций при сухом кашле очень хороши ладан, бензоин, сандал, мирра, элеми.

margul
26.12.2008, 02:40
Капли для носа (при остром насморке, хронической заложенности):

Базовое масло - 30 мл

ЭМ Мяты перечной - 3 капли
ЭМ Пальмарозы - 1 капля
ЭМ Базилика - 1 капля (возможна замена на иссоп или майоран)
ЭМ Эвкалипта (цинеольного) - 1 капля
ЭМ Найоли - 1 капля
ЭМ Равинтсары - 1 капля
ЭМ Саро - 1 капля

Всего 9 капель ЭМ на 30 мл растительного масла!

В качестве базового можно использовать и мацераты, но только не мацерат ромашки, в чистом виде вызывает сильное жжение. Мне больше всего нравится использовать мацераты зверобоя, календулы на жожоба.

Мягкое, пролонгированное действие.
Эффективно снимают заложенность носа, оказывают противовирусное, антибактериальное, иммуномодулирующее, муколитическое, сужающее сосуды действие.

Capra
26.12.2008, 10:02
margul, скажите, а что можно для маленького мальчика ( год и семь месяцев) сделать, замучили нас зеленые липкие сопли

margul
28.12.2008, 17:03
Capra, щекотливая ситуация, поскольку ваш сынишка очень маленький. Я могу только сказать, чтобы я сделала для своего ребенка такого возраста в подобной ситуации, а вы уже думайте :smeil:.

В качестве основы - очень мягкое растительное масло, например абрикосовое или персиковое, но не оливковое (может вызвать некоторое раздражение слизистой).
На 10 мл базового - 1 каплю ЭМ. Соответственно, на 30 мл - максимум 3 капли. По 2-3 капли смеси в каждую ноздрю 3-4 раза в день, курсами по 3 недели с перерывом в неделю.
Из эфирных масел использовала бы - равинтсару, саро, эвкалипт радиата (только этот вид эвкалипта), найоли, мирт - то есть, ход мыслей в направлении высокоцинеольных эфирных масел, достаточно мягких и подходящих для маленького ребенка. Все же, уже не грудничок.
Далее, соединила бы с линалоольным ЭМ - лаванда, розовое дерево, розалина, неролина.
И в качестве третьего компонента добавила бы или бессмертник, или чайное дерево.
Я вам привела общую схему, от нее отталкивалась бы при составлении конкретного сочетания, учитывая синергичность этих ЭМ.

И обязательно на ночь в распространителе 1-2 капли цинеольного масла или сосны (лучше на очень медленном, постепенном режиме, чтобы ребенок всю ночь дышал, словно в лесу).

P.S. А еще можно сделать очень хорошие, проверенные капли на основе сока лука или чеснока. Но! Очень важно соблюсти дозировку, чтобы капли получились достаточно мягкие, не вызывали жжение.
Пропорции - на одну чайную ложку сока лука или чеснока - 10 чайных ложек чистой, мягкой воды. Не минеральной. Кипяченой, дистиллированной, родниковой.
Такими каплями можно лечиться долго. Но тоже курсами - 3 недели лечение - одна неделя отдыха.
Сок обязательно без мякоти.
И еще полезны промывания носоглотки морской водой с адаптированным составом. Сейчас почти все Лоры их рекомендуют.

Желаю скорейшего выздоровления вашему мальчику!

Эльфи
02.02.2009, 18:00
Делала мужу от кашля растирание на кунжуте по этому рецепту:

Кашель, сухой кашель:
Взрослые:
ЭМ Эвкалипта - 6 капель; ЭМ Чабреца - 4 капли
Базовое масло – 1 десертная ложка
Массаж грудной клетки один раз в день.
Источник: «Исцеляющие масла», О.К. Либусь, Е.П. Иванова

Использовали на ночь, результат порадовал, муж спал спокойно, ни разу не кашлянул! :ok:
А вот при нанесении днем – никакого эффекта. :grust:
Пришлось искать другие средства.

Лунный свет
20.03.2009, 14:29
Девчата, вот делюсь опытом....
недавно начала заболевать. На работе решила пожечь аромалампу - а то до вечера ждать совсем разболеюсь. (благо сижу в отдельном кабинете и никому не помешаю своими благовониями). Сделала смесь - эвкалипт+базилик (по Николаевскому - суперсинергия в 20 раз). Кроме того решила испытать ажгон, а то купить-купила, а лежит без дела (после покупки узнала, что в "домашних условиях применять не рекомендуется"). Как мне умные люди пояснили - из-за высокого содержания тимола, порядка 60%, а это очень много. Все ж решилась провести испытания (не пропадать же добру) и добавила 2 капли (вторая сорвалась случайно, лень на работе ходить с чашкой от аромалампы и менять воду). В общем смесь получилась термоядерная для бактерий, потому как к концу рабочего дня все признаки простуды исчезли полностью, противная слизь, стекашая по задней стенке - исчезла полностью !!!!!!! И это у меня, которая умудряется болеть даже летом! Но я буду о-о-очень редко пользоваться ажгоном. и в о- о-о-чень маленьких дозах. Как было написано в какой-то книжке - фенолы при аккуратном применении способны творить чудеса.

КвеЕлена
01.11.2009, 14:01
Может не туда пишу,извините...
Девушки,подскажите,какие из имеющихся у меня масел лучше взять,чтоб составить смеську от"незаболеть"!
кедровый стланик
эвкалипт лимонный
гвоздика
базилик
розмарин цинеольн
равинтсара
шалфей мускатный
сосновая хвоя

Так много,что боюсь перебачить.Лучше 2-3 масла,наверное?Для взрослых,натираться перед посещением общественных мест!

luide
01.11.2009, 22:09
КвеЛена, я бы взяла эвкалипт, гвоздику и сосну.
Если есть, можно еще лимон .

Acacia
02.11.2009, 15:58
КвеЕлена, равинтсара сильное противовирусное средство. Ее можно взять за основу и добавить пару других эфиров.
А как вы собираетесь "натираться"?

Славяна
02.11.2009, 17:39
КвеЕлена, думаю натираться каждый раз перед посещением общественных мест не очень удобно.:repa: Я, например, сделала такую мазь "незаболейку" и смазываю ноздри перед выходом.

КвеЕлена
02.11.2009, 17:55
Славяна,Так я и собиралась ноздри натирать!Acacia и Вам ответ.

Еще решила соль сделать,если все-таки не защищусь с эм розмарина и базилика.Или базилик не стоило?На 100гр соли по5 кап ,поставила настоятся.Вот.

Русик
06.11.2009, 09:43
Девочки, если я не в ту тему, прошу прощения! Вопрос такой: имея ЭМ лаванды, эвкалипта и апельсина, где-то неделю назад, прочитав про свойства этих ЭМ ( но пока не имея аромалампы), вечером капала по 3 капли каждого на ватный диск и клала на батарею у сына в комнате. Аромат стоял обалденный! С этими же маслами сделала чуть позже тоник ему, пользуется, все замечательно. Дня 4 назад начал кашлять, я его всего прослушала ( у нас, когда он был маленький, были абструктивные бронхиты, потом, с помощью гомеопата они остались позади ( т-т-т)). В бронхах все чисто. Полоскали горло с ЭМ эвкалипта, толку ноль. А потом что-то мне подумалось: а не может это быть аллергия на ЭМ? Перед применением прочитала много тем, и про аллергию тоже, о том, что так называемая аллергия - это индивидуальная непереносимость, которая выясняется восприятием ( или невосприятием) того или иного масла. Проверила, дав несколько раз сыну на пробу понюхать и спрашивая его ощущения, вроде никакого негатива не было. Конечно, нельзя исключать и сезонную фигню, все вокруг кашляют и чихают, но горе-горькое у меня будет, если это у него аллергия... Как это можно поточнее выяснить, может быть, кто-нибудь сам сталкивался или знает теоретически? Заранее благодарю!

Oliso
27.12.2009, 19:21
Русик, индивидуальная непереносимость вполне может быть.
Я от эвкалипта (аромакулон, лампа) через полчаса задыхаюсь и кашель. (астма обостряется).
Покупала для профилактики гриппа, щас ага :ridaju:
Апельсин тоже может давать неприятную реакцию, тем более если ребенок аллергик. Хотя может и не давать.:dontknow:
Все это проверяется опытным путем, т.к. все очень индивидуально.
ЗЫ, лаванда по-моему вообще нейтральная, и мало кто от нее чешется или кашляет. Даже мелким детям можно ее, но ограничено.

Дракошка
03.04.2010, 16:48
Oliso, это лишний раз подтверждает, что реакция на эфирные масла очень и очень индивидуальна... Я, например, эвкалиптовым маслом астматические приступы снимала...

А еще мне жутко нравятся ЭМ, которые мне противопоказаны аж три раза - бронхиальная астма, эпилепсия, гипотония... Вот к чему бы, а???

Emily
08.05.2010, 22:23
Девушки!

Очень надеюсь на ваш опыт!

Имеется хронический ларингит, отек Рейнке. Больше года нет полноценного голоса. С утра только тихий, к вечеру хрипы-сипы. Врач говорит, надо снимать отек связок.

Пожалуйста, посоветуйте что-либо противоотечное для связок. Или, может быть, что-то непосредственно для лечения отека Рейнке.

Lololo
09.09.2010, 15:55
проверенное средство при бронхите/затянувшемся кашле.

Самое приятно в этом рецепте – что, несмотря на то, как страшно звучат ингредиенты, получается очень вкусно. Почти как несквик :) Многие спасаются этим рецептом от бронхита, когда уже ничего не помогает.

Ингредиенты:
100 г темного шоколада (настоящего, без каких-либо добавок и начинок)
100 г топленого сливочного масла (или самим растопить на водяной бане)
100 г меда
100 г вытопленного нутряного сала (или 300 г не вытопленного – вытопить на водяной бане) – продается на рынке
40 г чистого медицинского спирта (водка не подойдет)

Нам говорили, что ингредиенты заменять ничем нельзя. То есть сало – только нутряное, спирт – только чистый медицинский, масло только топленое и т. д.

Приготовление:
Масло и сало растопить на водяной бане, снимая пену.
Снять с огня.
Добавить мед, шоколад. Должно все растаять (кипятить нельзя, мед теряет свойства!).
Размешивать до тех пор, пока не станет теплым (не горячим!)
Добавить спирт и размешать еще раз. Мешать придется довольно долго. Должна получиться однородная светло-коричневая паста.
Залить по баночкам и поставить в холодильник.

Употребление:
Добавлять по 1-2 столовые ложки в не слишком горячее молоко.
Пить на ночь.

Циля
09.09.2010, 17:35
Lololo , еще и алоэ моя мама добавляла

Lololo
09.09.2010, 17:37
Циля, а какой алоэ? жидкий? или мякоть домашнего растения?
(не опасно ли внутрь что то, что другое?)

Cactus
09.09.2010, 18:04
Lololo, я подобным лечила тонзиллит, только добавляла сок комнатного алоэ, это не вредно, даже детям дают. Мне кстати это средство лор рекомендовал. И не шоколад я брала, а порошок какао.

Lololo
09.09.2010, 18:10
Cactus, спасибо за совет.

При приёме внутрь алоэ особенно хорошо помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: гастритах, дуоденитах, воспалении желчного пузыря и желчевыводящих путей, при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, при энтеритах, энтероколитах, колитах и геморрое, атонии кишечника и хронических запорах. При всех этих заболеваниях обязательно в той или иной степени имеется воспаление слизистой оболочки, которое исчезает благодаря противовоспалительным свойствам алоэ. При этом обезболивающее действие алоэ облегчает страдания больного.

главное здесь - первые три слова :) значит, употреблять внутрь не только можно, но и нужно.

laluna
09.09.2010, 19:00
Еще одно сильнейшее средство при бронхитах и других простудных заболеваниях - отвар исландского мха в молоке. Лечит даже застарелый бронхит.

Arti
09.09.2010, 19:05
От где ж его еще взять, а то я уж третий день сижу, сопли на кулак мотаю. Жутко простыла, вообще не понятно где, главное.

laluna
09.09.2010, 19:37
Arti, он в аптеках продается, вообще не было проблем его купить. Еще очень хорошо простую спиртовую настойку прополиса на теплом молоке - 1 ч.л на полстакана. А от насморка, особенно свежеприобретенного помогают элементарные сильные прошмыгивания носа, раз по 10 каждой ноздрей (когда нет соплей, а есть отек слизистой) Я так любой начинающийся насморк на корню гублю:)

Acacia
09.09.2010, 22:12
А про тмин чего позабыли, от насморка? Реально жеж помогает.

Славяна
18.01.2011, 22:09
Лежали у меня без дела морские камешки, а тут кашель привязался, решила поделать с ними прогревания. Выглядит это так: камешки среднего размера прогреваю в духовке, складываю в полотняный мешочек и капаю туда ЭМ эвкалипта. На грудь/спину приложить и зафиксировать, можно перед сном делать, по мере необходимости добавить несколько капель ЭМ. Мне очень понравилось (камни долго тепло держат, плюс ингаляция, удобно), через пару дней кашель прошёл. Так что, если кто тянет с моря камни...:smeil:

Rezlina
28.01.2011, 17:22
Лишний раз подчеркиваю - попробуйте втирать в ладони масло сосны (на базе), ... от дичайшего кашля...

Девочки, спасите! Кашель не останавливается ни у меня, ни у ребенка со вчерашнего вечера! Читаю форум- ищу рецепты. Попался этот. У меня есть Сосновая хвоя Pinus sylvestris из Аромарти. Это и есть масло сосны? Какую пропорцию для ладоней сделать для ребенка (4,5года) и для себя, чтоб прошел этот кашель?

Arti
28.01.2011, 17:35
Rezlina, на пузырьке написано "Сосновая хвоя" - это разве не сосна?
Для втирания стандартная смесь - 2 %. Для лечения можно сделать 4 %. Себе я и в чистом виде по капельке на ладони капала и втирала.

Lololo
28.01.2011, 17:39
Rezlina, попробуйте вот этот рецепт (http://forum.aromarti.ru/showpost.php?p=462511&postcount=307), я чуть выше писала.

Rezlina
28.01.2011, 19:13
Arti, натерли всем :) нос крутит, дочка чихает. Посмотрим. Так можно раза 3 в день? я еще аромалампу с эвкалиптом поставила. Натереться, думаю, тоже эвкалиптом. Сначала сосной хотела, но прочитала, что "вроде" нельзя сердечникам. Да, может, еще на давление как повлияет.

Lololo, давно бабушка про похожий рецепт рассказывала, только с какао. Спасибо! Пойду ингредиенты искать :)

Lololo
28.01.2011, 19:15
Rezlina, можно шоколад заменить маслом какао. думаю, эффект даже лучше будет.

Arti
28.01.2011, 19:19
Rezlina, утром и вечером должно быть достаточно.

Rezlina
30.01.2011, 12:14
В нашей семье никому не помогло втирание в ладошки ЭМ сосны. Видимо, такой грипп.

Arti
30.01.2011, 16:46
Rezlina, а вы хотите, чтоб застарелый кашель прошел за 1 день? Неделю хотя бы пролечиться надо, чтоб уверено сказать "не помогло".

Rezlina
30.01.2011, 23:53
Arti Да у нас он не застарелый, только начался. Я искала средство для того, чтобы хотя бы по ночам спать. В остром случае не помогает, от застарелого - не знаю.

футболистка
31.01.2011, 01:02
Я ангину лечу,у меня с одной стороны опухает и появляются типо гнойничков.Любые твердые масла растопить,в этот раз я сделала какао плюс бабасу,на 30мл 3-4 капли корицы,гвоздики,герани,имб рь,можно экалипт.В этот раз не использовала пчелиный воск,спешила.Мажу эту простейшую мазь на горло,заматываю шерстью.При насмотрке наношу на переносицу и одеваю шапку или заматываю.При кашле мажу на зону декольте.Наношу на ночь,к утру почти все проходит или становится гораздо легче.Смысл в прогревании и дезинфекции,прогревание в рецепте корица,дезинфекция все остальные,их можно варьировать.Полоскания и другие рецепты не отменять.:smeil:

Rezlina
01.02.2011, 12:06
Девочки, не знаю, что делать с кашлем уже. Врач сказала, надо, чтоб мокрота разжижалась - пьем Лазолван (ох, и гадость). Что-то не помогает (может, рано еще). Купила Равинтсару. Подскажите, пожалуйста, как лучше ее использовать для разжижения мокроты взрослым и ребенку (4,5 года)? Взрослому в чистом виде мазать на грудь 2 раза в день? А ребенку- смесь из половины масла лесного ореха и половины равинтсары? или в таком возрасте можно уже в чистом виде? еще читала, что с эвкалиптом, вроде, эффект лучше? Спасите, девочки :ridaju:Дочка по ночам кашляет так сильно, и у меня никак не отхаркивается...

Июля
01.02.2011, 12:48
Rezlina , если есть небулайзер, попробуйте просто ингаляции с любой щелочной минералкой (Нарзан, Архыз). Взрослому можно капнуть туда капельку эфира.

Добавлено через 4 минуты

Ой, а что значит "смесь из половины масла лесного ореха и половины равинтсары"? 50/50, что ли?!

Добавлено через 2 минуты

Ух ты, а в описании и правда такая дозировка даже для младенцев рекомендуется... Фига се...

Rezlina
01.02.2011, 12:59
Июля, спасибо! поискала, что такое небулайзер. Бывают 3х видов: ультразвуковые, компрессорные и меш. Какой лучше? Они лучше обычных ингаляций или просто удобнее?
Если ингаляции делать, лазолван, как думаете, можно не пить?
По поводу 50/50- да, например, по 2 капли одного и другого. Большая дозировка?

Июля
01.02.2011, 13:14
Rezlina , да, дозировка гораздо больше принятых дозировок эфиров, даже в лечебных целях. Ну, видимо, это эфир такой уникальный.
У нас небулайзер компрессорный, эффективный, но шумный. Ультразвуковые работают почти бесшумно, но разлагают некоторые лекарства. Хотя для ингаляций минералкой это роли не играет. Если у дочки нет температуры, то можно просто нагреть минералку и подышать, пока ингалятор не купили. Небулайзер хорош тем, что ингаляции с его помощью эффективнее, он как бы дальше в дыхательные пути "загоняет" лекарства и нет опасности обжечь ребенка.
Пить или не пить лазолван - это только врач скажет. Расскажите, что толку нет, пусть другое лечение назначает. Мы с тем же лазолваном делали ингаляции (есть лазолван для ингаляций), здорово помогло.

Rezlina
01.02.2011, 13:37
Июля, спасибо большое! будем пробовать минералку. Ну, и равинтсарой я уже себя намазала:)

soattat
01.02.2011, 15:50
Rezlina, ингаляции можно делать с элекасолом, в аптеке продается сбор трав. Насыпаете в косрюлю заливаете водой и на очень медленом огне можно подышать, накрывшись сверху пледом. Плед сразу с себя не нужно убирать, лучше подождать пока остынешь. На ночь хорошо в шерстяные носки насыпать сухую горчицу и лечь спать, потом можно через пару часов снять. Если кашель есть нужно обязательно часто полоскать горло, мне помогает хорошо яблочный уксус 1 ст лож на стакан воды, или вода + сода и пару капель йода. На ночь , чтоб не кашлять нужно закапывыать в нос масло облепихи или шиповника, и грудь растирать с э. м. эвкалипта, только в небольших дозировках.

Keleios
06.07.2011, 11:55
Девушки, ни у кого нет побочных эффектов от закапывания ЭМ при насморке? Пользуюсь 2% чайным деревом с оливкой, все замечательно, насморка за 2 дня нет. Но!.. такой побочный эффект: нос забивается 1-3 раза за день, а исчезает этот симптом за 2 месяца примерно. При применении промышленных средств такого не было. Это уже третий мой "случай".

Июля
06.07.2011, 14:06
Keleios , а что значит "забивается"? Отекает? Вы ж говорите, насморк за 2 дня проходит. Тогда чем нос забивается?
Могу предположить, что это не от эфира, а от базы, в вашем случае - оливки. У себя таких побочек не замечала, а вот у ребенка нос забивается отделяемым, особенно, если закапать на ночь. Поэтому если капаю, то по капельке, или вообще просто смазываю носовые ходы после промывания носа.

Keleios
07.07.2011, 06:54
Июля, может вы и правы, что от оливки. Но базу я не меняла, обязательно попробую. Да, так и получается, насморка проходит, нет заложенности, соплей, воспаления. Но два три раза в день носик чистить приходится, причем каплями я уже в это время не пользуюсь. Со временем и эти симптомы исчезают. На оливку, если честно и не подумала. Базу сменю обязательно

Muasa
15.10.2011, 16:56
От ребенка насморком заразилась. Что делать? Есть противопростудная смесь (рецепт привела в теме про масла и детей) и другие масла, рекомендованные для домашней аптечки.

KMari
15.08.2014, 12:54
Девочки, всем добрый день! Прошу помощи в такой ситуации: я рентгенлаборант, иду работать в туберкулезную зону (тюрьму); озадачилась изготовлением масляной смеськи для профилактики. Хочу там в кабинете поставить аромалампу, очень не хочется заразиться. Думаю сделать смесь из : эвкалипта, пихты, шалфея и лаванды. Как вы думаете, нормально будет? Может чего то еще добавить?

смирна
16.09.2015, 23:14
Недавно бабушка закашляла так сильно, что я испугалась, что до утра она у меня или задохнется, или умрет от воспаления легких без температуры и насморка. Намешала смесь из 3к.эвкалипта, 1к.сандала, 1к.чабреца, 1к каяпута. Барсучьего жира для основы у нас не оказалось, заменила свиным. Натерла грудь за ночь два раза. И каждый раз после натирания - теплое молоко с маслом какао. Чайное дерево капнула на подушку. Утром доктор даже не понял, чего мы его пригласили.
Но это еще не все. Нашла в и-нете, что "у стариков и у тяжелых больных с выраженной дыхательной недостаточностью бывает неэффективный кашель (его можно условно трактовать как «ленивый кашель»), когда кашлевой рефлекс угасает и отмечается малая мощность воздушного потока во время кашлевого толчка. В этих случаях аккумулирование слизи в бронхах может привести к ателектазу, вспышке бактериальной инфекции, ухудшению бронхиальной проходимости. В таких ситуациях использование активной дыхательной техники приобретает особое значение."
Возможно, причина обострения сухого вялотекущего кашля была не в простуде, а в том, что я в воскресенье бабулика протрясла на инвалидной коляске хорошенько. А ароматерапия в качестве экстренной меры эффективнее дыхательной техники. Особенно со стариками. Теперь прошло два дня, полет нормальный, думаю, как хорошо, что не стали лечить антибиотиками.

NiTo4ka
24.10.2015, 13:02
Вдруг ни с того, ни с сего ночью заболело горло, жутко так, глотать больно было, причем с левой стороны только! Дня три полоскалки, чай с имбирем и медом - все без толку! Тут опомнилась, залезла на сайт сюда, в итоге к полоскалкам добавились пару капель ЭМ куркумы на каждое полоскание, а также раза 2-3 в день теплое молоко с куркумой, медом и главное маслом какао. Через день боль ушла! Сейчас только чуть сухость в горле, которая успешно и вкусно снимается кусочком масла какао) Даешь куркуму и какао в каждую домашнюю аптечку!):ok:

Яна_Е
03.05.2022, 12:17
Вдыхание мяты перечной может облегчать течение бронхиальной астмы Kim MH, Park SJ, Yang WM. Inhalation of Essential Oil from Mentha piperita Ameliorates PM10-Exposed Asthma by Targeting IL-6/JAK2/STAT3 Pathway Based on a Network Pharmacological Analysis. Pharmaceuticals (Basel). 2020 Dec 22;14(1):2. doi: 10.3390/ph14010002. PMID: 33374928; PMCID: PMC7821947.

Яна_Е
03.05.2022, 12:19
Вдыхание эфирного масла лаванды подавляет аллергическое воспаление дыхательных путей и гиперплазию слизистых клеток.

Ueno-Iio T, Shibakura M, Yokota K, Aoe M, Hyoda T, Shinohata R, Kanehiro A, Tanimoto M, Kataoka M. Lavender essential oil inhalation suppresses allergic airway inflammation and mucous cell hyperplasia in a murine model of asthma. Life Sci. 2014 Jul 17;108(2):109-15. doi: 10.1016/j.lfs.2014.05.018. Epub 2014 Jun 5. PMID: 24909715.

Эфирное масло Pistacia integerrima обладает антиастматической активностью
Shirole RL, Shirole NL, Kshatriya AA, Kulkarni R, Saraf MN. Investigation into the mechanism of action of essential oil of Pistacia integerrima for its antiasthmatic activity. J Ethnopharmacol. 2014 May 14;153(3):541-51. doi: 10.1016/j.jep.2014.02.009. Epub 2014 Feb 17. PMID: 24556221.

Исследование 2021 года. Смеси эфирных масел: потенциал комбинированного применения при инфекциях дыхательных путей.

Пять различных комбинаций [ Cupressus sempervirens (кипарис) в сочетании с Melaleuca alternifolia (чайное дерево), Hyssopus officinalis (иссоп) в сочетании с Rosmarinus лекарственный(розмарин), душица майорана (душица) в сочетании с М. alternifolia , Myrtus communis (мирт) в сочетании с M. alternifolia и Origanum vulgare (origanum) в сочетании с M. альтернифолия] оказались наиболее перспективными, демонстрируя противомикробную активность, сниженную цитотоксичность и улучшенные противовоспалительные эффекты. В связи с увеличением распространенности инфекций дыхательных путей и ростом устойчивости к противомикробным препаратам, связанной с противомикробным лечением, это исследование предлагает многообещающую дополнительную альтернативу для надлежащего использования ряда комбинаций эфирных масел для использования в дыхательных путях.

Источник: Leigh-de Rapper S, Viljoen A, van Vuuren S. Essential Oil Blends: The Potential of Combined Use for Respiratory Tract Infections. Antibiotics (Basel). 2021 Dec 10;10(12):1517. doi: 10.3390/antibiotics10121517. PMID: 34943729; PMCID: PMC8698682.