PDA

Просмотр полной версии : Первые блюда

Страницы : 1 [2] 3

Arti
28.11.2010, 15:50
В общем рассказываю как я готовила Кулеш.

Целилась на 2 литра, получилось 3,5 из-за того, что не рассчитала количество пшена. :fool:

Грамм 700 говядины на косточке бросила в кастрюлю с водой и варила 1 час.

Через час кинула в бульон стручок острого красного перца, три листика лаврушки, несколько горошин душистого перца, луковицу целиком, морковку целиком, корень петрушки (у меня был сушеный) и варила все это еще час.

Выловила из бульона мясо. Лук, морковку выкинула, бульон процедила.
Мясо нарезала на кубики, бросила обратно в бульон, косточку выбросила.
Промыла пшено до прозрачной воды. По совету девчат обдала разок кипятком. И все это в кастрюлю к мясу.

Через 20 минут кинула в суп 8 небольших (ближе к маленьким) картофелин. Солим, добавляем приправы по вкусу (я сушеную зелень кидаю).
Пока картошка варилась (где-то еще пол часа) сделала зажарку.
Брусок сала (грамм 150-200) нарезала кубиками по 5-7мм. И на сковородку. Жарить сало до прозрачности, а не до шкварок. Как прозрачными стали - ловим кусочки сала шумовкой и кидаем в кастрюлю с супом.
На вытопленном сале делаем зажарку - пару средних морковок и большую луковицу.
Картошку ловим из кастрюли, толчем и обратно в кастрюлю.
Туда же зажарку.
Варим еще 5 минут.
Пока суп доваривается, небольшой кусочек сала разминаем с парой зубчиков чеснока.
Свежую петрушку мелко режем.
Кидаем в суп сало с чесноком и петрушку. Перемешиваем, как следует, вновь даем забулькать, тут же выключаем и оставляем настаиваться а пол часа.

ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ вкусный суп! Просто блеск!:girl_dance:

Arti
14.02.2011, 22:10
Девы, захотелось мне харчо - прям хочу не могу.
Завтра готовить собираюсь.
В принципе я его готовить умею, но решила спросить - а вдруг у кого какие секретики есть, чтоб особенно вкусно получилось?

Циля
14.02.2011, 22:28
Arti , говядина, без картошки, заправить ткемали, орехами, толчеными с зеленью и чесноком.
А я щи сварила, как ни странно, очень вкусные, наелась на ночь вот, хорошоооооо то как.

Arti
14.02.2011, 22:51
Вот читала, что вроде как на говядине положено, но я на баранине очень люблю, поэтому говядине - однозначно нет.
Про орехи тоже только сегодня узнала. Не добавляла никогда. Интересно - что в итоге-то получается с орехами? Как они на вкус влияют?

Добавлено через 2 минуты

А еще, девы, посмотрите на этот рецепт (http://forum.say7.info/topic23559.html), вот как тут можно слюной не захлебнуться и не метнуться покупать казан?

Циля
14.02.2011, 22:59
Arti , неа...не то, я классический рецепт предпочитаю, по Похлебкину. А орехи дают густоту и нежность. и кинзы побольше...

Lillesmil
14.02.2011, 23:15
Arti Мне одна грузинка рецепт давно давала. И "секрет" я поняла в том, чтобы в конце по-умному подкислить. Почти в конце заливается пол стакана гранатового сока и хмели-сунели по-вкусу. Потом все выключается и добавляем толченый чкснок 5 зубков, кинза и базилик. Настаивается минут 10 и можно подавать. Напишу полностью рецепт, если заинтересовались. Там куча специй и свежих травок. Очень вкусное Харчо

Добавлено через 1 минуту

Arti Точно подметили - грузины баранину не особо жалуют. Говядина в основном и курица во многих блюдах

Arti
14.02.2011, 23:18
А по мне так очень даже то! Что ж там не классического-то? Я люблю с помидорками чтоб было и заправки побольше-побольше да поострее. Впрочем, и у Похлебкина все это есть, хотя я к его рецептам не тяготею.

Добавлено через 43 секунды

Lillesmil, интересно конечно!

Sogo
14.02.2011, 23:24
Arti
присоединяюсь, я тоже люблю с бараниной:)
А еще люблю перец сладкий и помидор туда, ну и чеснока, конечно.

Arti
14.02.2011, 23:27
Sogo, ага, я вот тоже размышляю - перец запузырить туда или нет? Обычно кладу, но сейчас хочу попробовать с орехами и все такое, и хрен его знает как там перец будет себя чувствовать?

Циля
14.02.2011, 23:36
Arti , корочче, я делаю обычно так( у меня сын к говядине очеь плохо относится), 1 кг мяска свинного с косточкой варится в кастрюльке, рис промыт, зажарка: обычно 2 крупные луковицы мелко нарезать и обжарить, добавить морковь, затем томат(никакой магазинной пасты), выпарить, чтобы на сковороде осталась густая такая вкуснятина, которая прям на хлеб просится...Сварилось мяско, вынимаем, бросаем рис, рис когда практически готов , вводим зажарку и добавляем мелконарезанное мясо, когда все закипит, добавляем около стакана ткемали( этот соус я сама делаю, там специй всегда много), чуть закипит и вторая заправка бросается : чеснок, орехи и кинза, хмели-сунели можно перетереть в ступке, можно блендером; мин через две бросаю еще зелени и перец, настаивается супец еще мин 20 и все.

Добавлено через 2 минуты

Sogo с бараниной шулюм-вещь суперская...
Arti , перец всегда с орехами хорош.

Lillesmil
14.02.2011, 23:41
Arti Покажется что много возни, но я быстро управляюсь. Мясо сварила, вынула, бульон процедила через дуршлаг. Вскипятить и добавить пол стакана риса (это где-то на 800 гр мяса и и литра три воды). Отдельно пассерую 3 луковицы, чуть муки, натертый корень петрушки и горошин 10 черного перца, раздавленного в ступке, лаврушка. Добавляю все пассерованое. Минут через 5 добавляю пол стакана измельченных грецких орехов. Еще через 5 минут: 2 ст.л петрушки, 1 ч.л базилика, пол ч.л красного перца.. И вот теперь пол стакана гранатового сока и чуть хмели-сунели. 5 минут и выключить. Быстро добавить: 5 зубков толченого чеснока, 2 ст.л кинзы, пол ст.л базилика. Настоялось минут 5 и можно подавать.. Очень вкусное Харчо

Добавлено через 2 минуты

Lillesmil Блин, мясо положить обратно после риса!

Arti
14.02.2011, 23:44
Lillesmil, нуууу и не много возни. Спасибо!
А перец-то красный какой - жгучий? Свежий?
А морковку-то чего никто не кладет что ль?

Циля
14.02.2011, 23:55
Arti ну как же без нее-то...

Добавлено через 48 секунд

http://forum.aromarti.ru/showpost.php?p=483469&postcount=260

Lillesmil
15.02.2011, 00:07
Arti перец красный жгучий. Вместо помидоров они кладут сушеный ткемали, у меня здесь их найти не реально, а в Москве на рынке покупала. Они и заменяют помидорки. А про морковку я забыла - пережариваю ее с луком

Добавлено через 7 минут

Arti На здоровье. В этом вся фишка, что они все травы вводят постепенно, в результате аромат шикарный. Нельзя на ночь такие рецепты писать - аппетит разыгрался. Завтра тоже сварю ;0)

lark
15.02.2011, 00:21
Очень простой и полезный рецепт..разгрузочный,так скажем и главное для очистки печени..не знаю ,правда или нет,но рекоментовал врач..но с похмелья помогает:podmigivayu:
пропорции не скажу,все на глаз..
берем тыкву и сладкую,красную картошку (думаю можно и обычную),режим на кубики и запекаем 45 мин.,в духовке..
в это время обжариваем лук и джинжир (чуть-чуть) и перчик чили,по-вкусу..
все выкладываем в куриный бульон и блэндором шуруем..подается и порезанной петрушкой..

Добавлено через 9 минут

А я кладу в харчо немного чернослива..у меня дядюшка был -грузин и он меня научил..вкус такой пикантный получается...

Arti
15.02.2011, 00:37
Lillesmil, так свежий перец-то или сухой, или вообще молотый?
lark, а чернослив мелко резаный или прям так - целиком накидать?

Lillesmil
15.02.2011, 01:32
Arti Перец красный молотый сухой. Спросите на рынке Тклапи, это не чернослив, а сушеные сливы ткемали

Вертушка
15.02.2011, 03:30
Мы очень любим харчо, но я готовлю наверное сильно обрусевший вариант, но на баранине, без нее мне кажется не то получится. Кладу картошку, рис, лук, помидорки, чеснок, томатика чуточку, специи, зелень. Порой хочется сделать по оригинальному рецепту с ткемали и орехами, но я больше люблю привычные сочетания продуктов, а ткемали ни разу не пробовала, поэтому пока еще недозрела.
Еще люблю шурпу тоже на баранине, туда кладу каротоху, перцы сладкие, помидорки, лук, морковь. Вкуснотень, особенно только свареная, на следующий день уже не то.
Казана у меня нет, но есть чугунная кастрюля, тяжелая зараза, вот в ней и готовлю эти блюда и плов еще, они в ней супер получаются, в посуде с тонкими стенками не так. Со временем хочу купить настоящий казан.

lark
15.02.2011, 06:12
Я кладу целиком,потм вынимаю,когда харчо готово..да,чернослив без косточек..

Добавлено через 1 минуту

Именно чернослив,а не тклапи..

Arti
15.02.2011, 23:54
Мда... раз уж если я взялась готовить суп, то это на день.:wallhead3: А все потому, что основную часть времени занимает варка мяса. Ну не люблю я жесткое мясо, поэтому варю его до посинения.
В общем, пишу рецепт в основном для себя, чтоб потом на забыть, ибо второй раз я этот набор продуктов ни за что не вспомню.:%):
Плюс... блин... как всегда... готовила 2,5 литра - в итоге получилось пол ведра.
Рецепт слизала из нескольких мест, в основу лег тот, что по вышеозначенной ссылке.

Как я готовила Харчо.

1. Кастрюля у меня на 4 литра.
Я взяла где-то пол кило баранины на ребрышках. Закинула в воду и поставила вариться.
Долго. 2 часа.
Туда же, горстка сухого корня петрушки, 2 листика лаврушки и неочищенная луковица (когда бульон будет готов лаврушку и луковицу выловить и выбросить).

2. В это время приготовила зажарку: Большую луковицу порезала не очень мелко. Морковку (штуки три небольших) потерла на крупной терке.
Кинула на сковородку, долила чуть масла и водички (чтоб не покрывала овощи), пассеровать.
Туда же закинула половинку не мелко нарезанного сладкого перца и листик лаврушки.
Когда пассеровка дошла до полу готовности, добавила 270 г нарезанных томатов в собственном соку (из банки).
И все это тушила, пока не ушла лишняя вода, и овощи не начали чуть приставать к сковородке.
Выключила. Лаврушку убрала.

3. Дальше готовила холодную аджику и зелень для последней заправки.
Пол пучка укропа, петрушки, кинзы, зеленого базилика не очень мелко порубила.
Разделила примерно на две равные кучки (в аджику чуть больше).
Головку чеснока мелко порубила (4 зубца из них закинула в зелень, перемешала, отставила).
Дальше все только в аджику.
Треть стакана измельченных в ступке грецких орехов.
1 помидор - мелкими кубиками.
1 чайная ложка зерен кориандра (растерла в ступке).
10 горошков душистого перца (размятого в ступке).
1 стручок острого красного перца - порезать мелковато.
2 ст.л. хмели-сунели (без верха).
сок половины лимона
треть чайной ложки шафрана
1,5 столовая ложка соуса наршараб.
2 столовых ложки ткемали из желтых слив.
2 столовых ложки ткемали из красных слив.

Вроде ничего не забыла.:repa:

Когда мясо сварилось, вынула его, кости выбросила, мясо нарезала кусочками.
Добавила примерно треть стакана риса.
Варила еще пол часа.

Посолила крупной солью. Добавила зажарку.
Томила минут 5.

Добавила аджику и опять томила на медленном-медленном огне минут 20.

Добавила отложенную зелень с чесноком. Довела до кипения. Выключила. Оставила настаиваться на 15 минут. Потом можно есть.

Добавлено через 1 час 0 минут

Что-то второй раз делаю харчо с ткемали и наршарабом и второй раз как-то не очень. :( Кисло слишком. Хотя я перед этим перечитала кучу рецептов - народ вообще на 2 литра добавляет по пол стакана ткемали.
Я уж и так урезала, как могла, а оно все равно кисло. :(
Не буду, наверное, его больше добавлять.

Циля
16.02.2011, 11:44
Arti , если кисло с такой дозой ткемали, то лучше всего обойтись 1 ст л сока лимона или гранатовым соком, а орехов можно взять побольше было.

Arti
23.02.2011, 23:01
Ничего я не поняла с этим Харчо. :dontknow:
Решила-таки взять эту крепость.
Делала все, как в прошлый раз, только ткемали взяли только 1 столовую ложку. Сварила почти, стала пробу снимать - сладкий какой-то суп.
Думаю - дай еще добавлю ткемали. Добавила 2 ст. ложки. Опять сладко.
Добавила еще 2 столовые ложки. Чуть покислее, но не так, как в прошлый раз.
В результате ткемали нашуровала больше, чем в прошлый раз. И нормально получилось.:dontknow: Ничего не понимаю.
ААААА! Может, это из-за сока лимона? Не надо было его вообще добавлять. В этот раз не добавляла.

Лу4истая
23.02.2011, 23:08
АРТИ, половина лимона это много,я когда борщ 2,5 литра хочу подкислить обхожусь толстой долькой лимона,и то муж ворчит что кисло. Офф: Ага, вечер начался..мы опять про еду :-)

махаон
24.02.2011, 11:13
Мой муж готовил греческий рыбный суп. Такая вкуснятина! Прям фейрверк вкусов! Несмотря на то, что из ингридиентов у нас не было цуккини и шафрана..
вот тут - http://forum.say7.info/topic33342.html

Glavnaya
24.02.2011, 14:16
Arti, а почему из баранины-то? В Грузии оно готовится исключительно на говяжьем бульоне. Грузинское название харчо «дзрохис хорци харшот» означает «говяжье мясо для харчо». У нас его часто путают с шурпой. Она, как раз, из баранины. А насчет кислоты есть маленькая тонкость: ткемали вводят за 5 минут до готовности, а ее любые заменители, кроме гранатового и лимонного соков за 15 минут.
А морковка... Ну, не идет она в Харчо.

Arti
24.02.2011, 15:53
Glavnaya, мы уже вроде подискутировали на эту тему. :yes: Потому что мне нравится с бараниной. И как-то все равно, как переводится, я все равно буду делать на баранине. :yes:

Glavnaya
24.02.2011, 16:10
Тогда можно и с морковкой :oops:

Циля
28.02.2011, 20:59
Сварила солянку, так получилось, что из семи мясопродуктов. У меня уже был бульон с гарным кусочком говядины, жареная свининка, запеченая курочка, копченая колбаска типа салями, сосиски, потом колбаска типа шпикачки, но не копченая и кусочек карбоната, вот. Сначала в бульон закинула крупную картофелину, порезанную соломкой, одновременно спассеровала луковицу и добавила ложку томатной пасты, когда картошка почти была готова, добавила мясопродукты, когда все закипело, пошли огурцы,зажарка и нарезанная половинка лимона, на медленном огне дала покипеть мин 10, добавила зелень,зубок чеснока и молотый перец. При подаче на стол добавила еще зелени в тарелку, оливки, каперсы и сметану, и так мне рюмку ледяной водки опрокинуть захотелось...

Это Я
28.02.2011, 21:07
Циля очень аппетитно рассказали, аж слюнки текут. Только вроде в солянку (классическую) картошку не кладут

Циля
28.02.2011, 22:43
Это Я , таки пусть не кладут, главное, шо я так люблю.

Arti
22.11.2011, 17:55
Еще одна фишка как сделать бордовый борщ.
Спрашивала у меня наша болгарская Дина - как вы русские так борщ варите, что он красным получается?
Ну я нагнала сначала тумана, что велика тайна сия, похлеще рецепта верескового меда будет, горе тому, кто ее раскроет... А потом раскололась, что свеклу запекаю в духовке, потом на терке тру и за пару минут до готовности в борщ кидаю.

Но сегодня я продвинулась еще дальше. :)

Случился у меня тут казус.
Заказывала свеклу в Азбуке вкуса, а она там поштучно продается. Ну я решила, что двух может быть маловато, поскольку мелковатые часто привозят, возьму четыре.
Привозят свеклу эту... :ogo: Две упаковки, по полтора кг каждая. :crazy: То есть каждая свеколка по 750 грамм весит. :crazy:

А сегодня затеялась с борщом... Ну и куда мне монстра этого девать? Борщ из одной свеклы варить и все равно ложка стоять будет?
Я ее пополам разрезала, в фольгу завернула и в духовку.
Одну половину довела до полуготовности (чтоб не такой жесткой была и сок легче извлекался), вторую оставила доходить до кондиции.

И вот с этой полуготовой половиной поступила так - в блендере ее измельчила, в фильтр от чая засунула и отжала, чтоб получился сок.
Сока нормально так получилось - почти стакан (сочная она оказывается!). И вот этот сок я уже в готовый борщ и закинула!
Вау! Борщ ну совсем правильного цвета получился и вкус свекольный, насыщенный!:ok:

Elga
24.03.2012, 19:52
Когда я не хочу долго возиться на кухне с супом, то варю такой быстросуп. Вариантов - море. Сегодня - он из цветной капусты.
Кастрюля 3 литра.
На дно кастрюли налить немного растительного масла. Обжарить порезанный репчатый лук (1 средняя луковица). Затем добавить натертую на крупной терке морковь (1-2 крупных). Туда же 1/3 ч.л. тмина, 1/2 ч.л. тимьяна, 10-15 горошин перца, 2 ст.л бурого риса. Перемешать, 2-3 мин. обжарить и залить воды примерно 1/2 кастрюли. Довести до кипения и варить под крышкой 10-15 минут. Я в это же время кидаю еще 2 бульонных кубика. Но можно запросто обойтись и без них. Теперь есть время подготовить цветную капусту (небольшой кочанчик): нарезать ее на крупные соцветия, очень крупные стоит разрезать. Порезать на крупные куски сладкий перец (1 шт.) и помидор (1 шт.). Через положенные 10 минут в кастрюлю засыпать капусту и перец, добавить лавровый лист, сухие петрушку и зеленый лук. Если последние свежие, то добавить их в конце варки. После закипания, через 5 минут закинуть помидор, долить воду, посолить по вкусу, довести до кипения и выключить суп через пару минут. Закрыть крышкой и дать настояться минут 30. Мы едим со сметаной. :smeil:

Ирина88-98
24.03.2012, 20:06
Elga,спасибо!!!Постный супик очень к месту.

Добавлено через 5 минут

а борщ я тоже в конце готовой свеклой "заправляю",чтоб яркий был,ну и томата много,то же значение имеет.Обязательно попробую запечь свеклу в след.раз.Обычно отварную ложу.А вот сала(на украинский лад)не добавляю,не очень понравилось.

Arti
24.03.2012, 20:09
Ирина88-98, я тоже раньше добавляла сало исключительно для ввода чеснока - растирала с ним чеснок и в самом конце добавляла. А потом стала вместо чеснока на последнем этапе закидывать аджику (чеснок, помидоры, красный перец, острый перец и помидоры). Мне так нравится больше. И помидоры поэтому в борщ я совсем не добавляю.
И сало перестала добавлять, потому что борщ делаю и так наваристым, и функциональной нагрузки сала не понимаю.
Хотя не могу сказать, что мне оно не понравилось в борще... скажем так... что с ним, что без него - разницы не ощущаю.

Ирина88-98
24.03.2012, 20:20
Arti,я пробовала добавлять старое,как положено в украинских рецептах,мама раньше всегда добавляла,папа хохол,мне запах не нравится,его очень слышно в борще.А так,тоже бульон крепкий,ароматный,по мне так и достаточно.Главное очень яркий.Обожаю!А мы всегда за лето заготавливаем домашний томат,много очень,это святое дело.Поэтому в борщ зимой только его.

Tinna
24.03.2012, 21:57
Elga , а я суп цветнокапустный дико люблю с горчицей , последняя горчица -Сарептская - просто хит сезона , нуу очень вкусная

Elga
25.03.2012, 10:50
Tinna Пожалуйста, по-подробней! Как и сколько? Хотя, припоминаю, были в гостях у родственников, так они клали горчицу прямо в тарелку, по-моему, были щи. Мужу понравилось, а мне нет. Потом он дома пытался есть щи с горчицей, но дома было не так. Не прижилось. :smeil:

Tinna
25.03.2012, 18:02
Elga , ну какие тут подробности ?) готовую горчицу добавляете по вкусу , у меня принято столовую ложку на кастрюлю 2 л, можно просто в тарелку , если не все домашнии любят , это не остро - это чуть пикантно) рецепт был у Высоцкой в программе когда-тодавно

Arti
02.09.2012, 19:23
Я думала, что все знают как готовить рыбный суп из консервов. Но выяснилось, что не все. Для них размещаю рецепт.

Берется 1 банка консервированной рыбы в собственном соку, или в масле (горбуши, сайры или еще какой). С сайрой, говорят, вкуснее всего. Подтверждаю - вкусно.

На 1,5-2 литра воды берется 2 столовых ложки пшена или риса. Две картошки режутся мелкими кубиками. Сушеный корень сельдерея (пол столовой ложки). Все это отправляется вариться минут на 20.

В это время обжаривается мелко нарезанный лук и тертая на крупной терке морковка.

Зажарку добавляем в суп, вместе с душистым перцем, лавровым листом и тремя щепотками шафрана. Туда же отправляется банка рыбы вместе с соком. Если рыба в масле, то масло слить.

Солим минут через пять, так как в рыбе есть своя соль и можно пересолить. Надо подождать, когда она отдаст соль бульону.

Еще через 3 минуты добавляем мелко порезанную зелень, и через 2 минуты выключаем.

То есть после того, как картошка сварилась, варим в сумме еще 10 минут.

Все. Суп готов. Быстро и вкусно.

Мурочка
04.09.2012, 13:20
Я такой супчик с детства люблю, мы когда на Камчатке жили, там консервов всяких на паёк давали и мама варила такой суп. Мои дети тоже очень его любят. Я только всегда манку кладу, и могу вообще не зажаривать, как когда. Укропа нарежу в конце - и всё.

Tinna
04.09.2012, 14:27
я тоже дальневосточница и супчик такой ем с детства) в студенческие годы получил почетное звание "Студенческий") у меня строго - рис( остальные крупы в супах недолюбливаю) и лук в прозрачные супы никогда не шинкую и не обжариваю , закидываю целую луковицу , а потом её вынимаю) могу и помидорок и сыра добавить - по настроению и наличию ингридиентов под рукой - как пицца)

Sawenjka
05.09.2012, 21:45
Незнающий человек,приготовил сегодня рыбный суп из консервов. Делала с сайрой,но только не оказалось сельдерея,пришлось обойтись без него.
Суп при-готовился за рекордное количество времени и всем очень понравился.:yes:
Ещё раз спасибо за рецепт.

Arti
05.09.2012, 22:16
Sawenjka, сельдерей - опционно. Как и многое другое в разных супах. :) Да, готовится супер-быстро. Пол часа и все.

Мартинка
06.09.2012, 18:54
Arti спасибо за рецепт супа. Сегодня сходила, купила консерву, сварила. Третий день хотелось попробовать, так в душу запал.

Arti
06.09.2012, 20:16
Девы, во вы даете! :) Обычно народ на деликатесы накидывается, а тут на студенческий наибюджетнейший суп налетели. :) Но он и, правда, вкусный. Тут уж не поспоришь. :)

Мурочка, а я тебя спросить хотела, а с манкой как получается? Я хотела манку добавить, но побоялась, что у меня каша в супе будет. И сколько ее класть на 1,5-2 литра?

Мурочка
06.09.2012, 20:32
Да нормально получается, не просто водичка, а как-бы густенькая. Наверно 1-1,5 столовые ложки я кладу на 2 литра. Беру манку, насыпаю в чашку, наливаю холодной воды, чтоб покрыло, размешиваю и в кипящий суп выливаю, варю еще минут 5.
Ну, я и кашу манную так варю, никогда комков не бывает.

Sawenjka
06.09.2012, 22:06
Мартинка,а вы тоже не знали про этот-чудо супчик,да?:smeil: Это очень хорошо если не знали,а то меня совсем застыдили,что я про сей рецепт не знаю,что мне и самой уже стало казаться,что я не от мира всего.:smeil:А теперь получается нас двое не от мира всего,прям как-то сразу полегчало!:ha-ha:
А я вчера свекрови решила по-хвастаться супчиком,ну и заодно узнать знает ли она про этот рецепт.Она ответила,что слышала,но никогда не пробовала,но теперь и ей захотелось попробовать.:smeil:

Arti, видите,скольким людям пришелся по душе,такой вот бюджетно-студенческий вариант:smeil:

Arti
06.09.2012, 23:03
Sawenjka, да никто вас не стыдил. Оказывается много простых вещей мимо нас проскакивает, а мы и не знаем. И это здорово, что удается рано или поздно узнавать. :)

Zhenechka
09.09.2012, 20:46
Сегодня затеяла борщ.
Раньше что я только ни делала, чтоб он был красным - ни фига:evil: коричневый

Arti, огромное Вам спасибо за "фишку" (http://forum.aromarti.ru/showpost.php?p=514338&postcount=281) - все семейство изумлялось, какой красивый борщ у меня получился!

А еще до меня дошло, что свеклу для салатов тоже надо в духовке запекать - ведь гораздо полезнее же!!!

Arti
09.09.2012, 22:28
Zhenechka, я не помню писала или нет, но я продвинулась дальше и по идее нашла для себя идеальный вариант.
Я или две маленьких свеклы запекаю, или одну побольше.
Половину все также тру и кидаю в борщ. А вторую часть все также мелю блендером, но уже не отжимаю, ибо надоело, а измельчаю помельче (с добавлением водички) и все это измельченное в кашу в борщ.
Точно также вкусно и насыщено-свекольно. :)

Sonata
10.09.2012, 00:06
Я когда делаю борщ,свеклу натираю и тушу в кастрюльке отдельно, а чтобы цвет оставался ярко красный, добавляю ложку чего нибудь кислого. Это может быть лимонный сок или уксус какой либо,и борщ никогда не будет коричневый)))

Arti
10.09.2012, 01:09
Sonata, попробуйте свеклу запечь. Во-первых, она, действительно, так сохраняет больше полезных свойств и ничего из нее не вымывается в процессе тушения. Во-вторых, вкус получается более насыщенным.
Я по-всякому пробовали готовить свеклу для борща, но в итоге остановилась именно на этом варианте. Могу с уверенностью сказать, что на данном этапе эксперименты в этом плане закончены! Поскольку вариант для меня лично - идеальный.

П.С. Ай, ну да... еще забыла писала или нет - борщу после этого надо дать настояться минут 30. Но ему вроде как всегда надо дать настояться, так что это лишнее, наверное. Но на всякий случай.

Solana
06.10.2012, 23:45
Кулеш, как борщ, - продукты у всех одни и те же, а результат индивидуальный.
Свежее сало с широкими мясными прослойками - 300-400 г. Изрезать крупными кубиками и бросить в раскаленный казан.
Полукопченая колбаса, без жира, ветчинного типа - 300-400 г. Нарезала крупной соломкой и добавила к салу.
Эти шкворчащие прелести необходимо зарумянить и достать из казана в тарелочку.
А в кипящий жир отправляются большущая морковь( ломтики) + 3 крупные луковицы( крупный кубик). Щепотка сахара.Жарим до красивого золотистого цвета. Овощи отправились к колбасе, а в казан полетели 4 большущие картофелины( крупный кубик). На дне казана было немного жира и картошка слегка обжарилась. Протесты мужа опускаю.
Добавила 2 л воды. После закипания, минут через 7 добавила промытое пшено (2/3 стакана). Варила на медленном огне, практически, до готовности. Посолила, но не сильно. Положила колбасно-овощную зажарку, оставила минут на 10.
Не перемешивая, добавила 3 помидора (ломтики) + 2 болгарских зеленых перца( соломка)+ лавровый лист + смесь перцев.Тихо тушится минут 10 под крышкой.
Влила рюмку перцовки + зелень петрушки. Перемешала, огонь выключила.Все.:drink:

belka01
07.10.2012, 05:41
Не рецепт, а отзыв. Arti огромное спасибо за свеклу. Я до кучи, вместе с ней, запекла морковку и картошку. Еще и на винегрет пошло. А свекла - просто супер, и цвет и запах. Буду всегда так делать, намного вкуснее :))))

Arti
14.10.2012, 18:39
Девы, а суп из спельты готовит кто-нибудь? Ищу-ищу рецепт и что-то ничего интересного не нахожу.

Glavnaya
14.10.2012, 21:45
Коль спельта - это та же пшеничная крупа, только в профиль, можно попробовать армянский суп из нее сварить. Рецепт такой:
Крупу залить водой и варить до полуготовности, минут 10. Добавить нарезанный кубиками картофель. Лук мелко порезать, обжарить на топленом масле, добавить в конце обжарки перетертый помидор. Минут 5 их вместе пассеровать, затем переложить в суп. Посолить, поперчить варить до готовности. В готовый суп влить разведенный холодной водой яичный желток. Довести все до кипения, но не кипятить.

Arti
01.11.2012, 14:44
Этакая Солянка-гуляш Два в одном.
Это то ли первое блюдо, то ли второе - кому как понравится. :)
Очень вкусный рецепт.

Сначала пол дня готовишь (в основном потому, что дольше фотографируешь), потом пол дня описывает. Ух... поехали.

Берем: грамм 400 копченых свиных ребер, и грамм 600 не копченых свиных ребер.
Грамм 200-300 кислой капусты.
Пол вилка свежей капусты.
Два зеленых яблока.
Острый перчик.
Две луковицы.
Кусочек сала.
Молотая паприка - 1 ст. ложка
Тмин - 1 чайная ложка.
Мука - 1 чайная ложка с горкой
Сметана - пачка 200 грамм.
Молотый черный перец - 0,5 чайной ложки
Чеснок.
Лавровый лист, душистый перец.
Соль.
http://s51.radikal.ru/i131/1211/f4/9e512e3ff06a.jpg

Сало нарезаем небольшими кубиками и растапливаем на сковороде до образования румяных шкварок.

http://s019.radikal.ru/i621/1211/16/a5f266848f02.jpg

Копченые ребра нарезаем и кидаем в холодную воду. Как закипят - снимаем пену, убавляем огонь, варим до тех пор, пока мясо не начнет отставать от костей.

http://s018.radikal.ru/i510/1211/b6/85e27ade4691.jpg

Тем временем шкварки готовы, вылавливаем их.

http://s59.radikal.ru/i166/1211/45/240d1133722a.jpg

На оставшемся от шкварок жире обжариваем мясо до румяной корочки.

http://s017.radikal.ru/i438/1211/18/5ba71ca12a8f.jpg

http://s019.radikal.ru/i640/1211/0a/064d12fa4462.jpg

Обжаренное мясо закидываем к копченым ребрам и варим по тому же принципу.

http://i061.radikal.ru/1211/14/9d04cc6b7551.jpg

Когда мясо готово, вылавливаем его и отделяем от костей. Кости не выбрасываем - отдаем собачкам. Мясо обратно в кастрюлю.

http://s017.radikal.ru/i418/1211/56/dba279446d93.jpg

На оставшемся от обжаривания мяса жире обжариваем лук и кидаем его в суп.

http://s40.radikal.ru/i088/1211/9f/063b5a1e1d02.jpg

Кислую капусту режем и кидаем к мясу. Варим минут 15.

http://s017.radikal.ru/i441/1211/d0/c56b93586660.jpg

Добавляем приправы в суп - острый перец, сладкая паприка, тмин, душистый перец, лаврушка, чеснок (не режем, прям целиком кидаем).

http://s41.radikal.ru/i093/1211/26/9e1be959a9aa.jpg

Свежую капусту режем и в суп.

http://s018.radikal.ru/i505/1211/cb/9520cb02e34a.jpg

Яблоки режем и туда же. Вот тут все надо хорошо перемешать и больше не мешаем, дабы в кашу все не превратить.

http://s44.radikal.ru/i104/1211/37/5ddb735fd117.jpg

Варим минут 20-30.

http://s017.radikal.ru/i425/1211/c2/b3b7665e5061.jpg

Тем временем на сковороде с добавлением небольшого количества масла распускаем муку.

http://s017.radikal.ru/i408/1211/9b/537f37a682a3.jpg

Отливаем из кастрюли немного бульона и заливаем им муку, варим до загустения.

http://s017.radikal.ru/i435/1211/ed/2e8b9de90b58.jpg

Добавляем в соус сметану, распускаем, еще немного варим.

http://s51.radikal.ru/i134/1211/f6/10110952731f.jpg

В готовый соус добавляем шкварки.

http://i011.radikal.ru/1211/00/26631a01621f.jpg

Заливаем соус в почти готовый суп. Аккуратно перемешиваем, доводим до кипения. Варим минут 5. Суп должен быть довольно густым, нечто среднее между первым и вторым.

http://s003.radikal.ru/i201/1211/ce/0765ca386ab8.jpg

Едим с удовольствием, соус вымакиваем мягким белым хлебушком. Очень вкусно. Солянку уже съели. Но пока я писала, мне опять ее захотелось.
Приятного аппетита! :smeil:

http://s42.radikal.ru/i096/1211/2f/e016fbe266d8.jpg

Olik
01.11.2012, 15:05
Arti, ничего себе мастер-класс! :ogo: Вот это все готовить еще и фотографировать между делом :%): я в шоке, аплодирую стоя :aplod:
Действительно пол дня готовишь, пол дня описываешь, а ешь, видимо, на ночь :ha-ha:
А вообще супер вещь, выглядит классно и на вкус, скорее всего, объедение :ok: Эх, жаль что у меня никто такое есть не будет, :grust: а то бы я повторила).

Arti
01.11.2012, 15:09
Olik, почему есть не будет?
Да... есть приходится уже ночью. :)
Получилось очень вкусно, вкус такой кисловато-сладковато-пряный. В духе чешско-румынской кухни. Я и подсмотрела этот рецепт у чехов, но модицифицировала на свой лад.

Ара
05.11.2012, 16:43
Solana сегодня приготовила кулеш по Вашему рецепту. вкусно получилось.я и рецепта такого не знала и что такое кулеш не подозревала.спасибо)

Arti
10.11.2012, 18:06
Ну что? Поедим? :)

Суп из рульки.

Если до Нового года еще далеко, холодца не хочется, а в морозилке занимает место здоровенная рулька, которую вы устали пинать из угла в угол, то почему не порыться в интернете и не найти рецепт супчика из рульки? Я так и сделала. И нашла. И даже приготовила. И даже осталась крайне довольна. Оооочень довольна! И муж остался доволен. Суп по вкусу неожиданный, наваристый, густой с очень пикантным вкусом.

Нужно:
Рулька - 1 шт.
Лук - 2 шт.
Морковка - 2 шт.
Корень сельдерея - 1/4 - 1/2 клубня.
Перец душистый горошком - штучек 6.
Лавровый лист - штуки 3.
Перчик острый - 1 шт.
Перец болгарский красный, крупный мясистый - 1шт.
Банка консервированной фасоли в собственном соку.
Томатная паста - 2 столовых ложки.
Перец черный свежемолотый.
Орегано - 1 ч.л.
Сухой укроп - 1 ст.л (ну или свежий пучок)
Соль.

Варим рульку, с головкой неочищенного лука, морковкой, душистым перцем и лаврушкой.
http://s06.radikal.ru/i179/1211/41/9dbabc6bbf1a.jpg

Пену снимаем, чтоб бульон был прозрачным.
Варим, пока мясо не начнет отделяться от костей.

http://i061.radikal.ru/1211/1f/9663714d3b93.jpg

Пассеруем мелко нарезанный лук.

http://s52.radikal.ru/i137/1211/ec/421e693e263a.jpg

Добавляем к нему тертую на крупной терке морковку, и пассеруем дальше.

http://s017.radikal.ru/i407/1211/5a/e22f99620050.jpg

Как спассеруется, добавляем нарезанный кубиками сельдерей и острый перчик.

http://s017.radikal.ru/i434/1211/4c/8fcad8c228f0.jpg

Туда же добавляем болгарский перец, нарезанный кубиками. Тушим некоторое время под крышкой.

http://s017.radikal.ru/i404/1211/9d/e1ecce4f906b.jpg

Рульку вылавливаем, остужаем и вот так нарезаем, вместе со шкуркой.

http://s017.radikal.ru/i421/1211/6d/4e98c1ec516c.jpg

Рульку закидываем обратно в кастрюлю с процеженным бульоном. И туда же закидываем банку фасоли, оставив пару столовых ложек для загущения супа.
Варим минут 20.

http://s017.radikal.ru/i411/1211/bd/6b2e844792ca.jpg

В потушившиеся овощи добавляем приправы.

http://s017.radikal.ru/i400/1211/b5/dfd1dc4f406e.jpg

Потом томатную пасту. Перемешиваем, чуть-чуть тушим. Буквально 5 минут.

http://s004.radikal.ru/i205/1211/19/d417ebf510e3.jpg

Отложенные 2 ложки фасоли растираем в кашицу. Добавляем в суп, вместе с овощами. Варим еще минут 10.

http://s58.radikal.ru/i161/1211/d2/1b96c6f1b79d.jpg

Добавляем укроп. Варим еще минут 5 и выключаем.

http://s49.radikal.ru/i123/1211/c1/1c6152d3eafa.jpg

Получается такой вот суп, наваристый, симпатичный, очень вкусный со сладковатым привкусом и необычный. :ok:
Такой суп-холодец.

http://s017.radikal.ru/i401/1211/c7/935fbee04e6a.jpg

Лелешная
11.11.2012, 09:53
Arti, ну что вы с нами делаете!!! Мы уже все тут слюной издавились!:ha-ha:Вы просто молодец, такие рецепты выкладываете, просто отпад!!!!! Завидую людям, которые умеют готовить, чего не скажу про себя, понятие "я и кухня" не совместимы...:ridaju:

Solana
21.11.2012, 23:01
Суп-холодец - чудо какой сытный! Очень вкусный! :girl_dance:
Я заменила пасту на томат, сельдерей потерла на крупной терке. Спасибо за рецепт.:smeil:

Arti
21.11.2012, 23:11
Solana, правда, попробовали сварить? Я не думала, что кто-то на это решится. :) При приготовлении холодца мне всегда было жалко выкидывать шкуру. И она казалась дико аппетитной. Таковой она и оказалась в этом супе. Придает какой-то сливочный вкус супу. Теперь и не знаю, как буду ее выкидывать для холодца. Может, с ней попробовать сделать?
Ой, и еще я, кажется, забыла в рецепте про чеснок. Его надо совсем чуть-чуть добавить. Буквально зубчик для аромата.

Solana
21.11.2012, 23:54
Arti , муж передает благодарность.:ok:
Очень хорошо и ароматно получилось. У меня болгарский перец был зеленый, но это не испортило общую картину. Сельдерея положила половину большого клубня, потому и потерла на терке. Я обжарила морковь, добавила сельдерей. Отдельно обжарила лук, добавила томат. Орегано были остатки, а укроп был свежий. Вообщем, класс! Отсутствие картофеля восполняет обилие овощей и наваристость бульона. Получился москво-немецко-южно-русский вариант.:ha-ha:
А чеснок обжаривать, или как в харчо?

Arti
22.11.2012, 00:35
Solana, нееее, картошка прям совсем лишняя будет.
Свежий укроп - еще лучше. Орегано можно чередовать с майораном там, или еще с чем-то таким же.
Вариант точно - похмелятор на все времена и народности. :)
Чеснок свежий под конец. Мелко порубленный. Я, по-моему, аджики под конец сыпанула ложку столовую, но уже точно не помню.
А что вы под "добавлением томата" имеете в виду?

Sawenjka
22.11.2012, 14:39
Мне тоже понравился суп из рульки,правда я его ещё не приготовила,:smeil:но в ближайшие дни по плану этот самый суп. А то рульки нет в морозилкe,надо прикупить.

Но когда я увидела рецепт,меня сразу смутила эта шкура, и я решила от этой шкуры безжалостно избавиться.Но тут Arti написала,что она придаёт сливочный вкус и засомневалась.:repa:

Потому что когда я готовлю тот же холодец,я от всего,кроме мяса избавляюсь,даже от хрупалок. Этакий Джеки потрошитель:crazy:

Arti
22.11.2012, 19:29
Sawenjka, ой, а мне всегда было жалко выкидывать эту шкуру. Она не жирная, мягкая, очень вкусная в супе, и придает особый вкус. Поэтому я очень рада, что есть блюдо, в которое можно эту шкуру приспособить.
А как вкусно мясо вместе с нею запекать! Она таааак умопомрачительно хрустит!

Sawenjka
22.11.2012, 21:44
Arti, я верю,что эта шкурка приятна на вкус,но вот у меня есть один бздык...:crazy: если мне что-то не нравится глазами,то я это никогда себе в рот не запихну. А как вы уже поняли,мне эта шкуууурища,ну ой как не нравится,поэтому я все таки приготовлю без нее.:smeil: Может,конечно,вкус уже будет не тот,но думаю,всё равно будет вкусно,потому что все остальное я зрительно воспринимаю.:smeil:

А вот запечённую шкурку ещё можно,это типа,как шкварки будут,хотя... шкура - она и есть шкура.Мне уже не то что глаз,а ухо режет.:ha-ha:

Кстати из-за этой моей причуды,я многое не ем.Вот например ту же солянку или рассольник.А знаете,что меня в ней смущает? Соленные огурцы. Хотя так,их очень люблю.А вот в варёном виде,уже не то. Но тут вот,что самое интересное... на вопрос: - " А ты это ела,пробовала хоть?" (это любимый вопрос,моей любимой свекрови):smeil:
На что я морщу нос и отвечаю - "Нет" И тут моя свекровушка начинает биться в истерическом припадке,при этом попутно угрожая,что когда нибудь она засунет мне в рот ложку с солянкой.:smeil:

Правда ту же солянку и многое другое я готовлю,потому что у мужа моего нет таких причуд, просто сама этого не ем,разве что на соль попробую и все.

Solana
22.11.2012, 21:53
http://i060.radikal.ru/1211/3c/6f73b49467e8t.jpg (http://radikal.ru/F/i060.radikal.ru/1211/3c/6f73b49467e8.jpg.html)Arti ,"томат" - домашняя заготовка. Помидорчики, взбитые в комбайне, и укупоренные в баночки.
Аджику или чеснок попробую в следующий раз. Хотя, пикантность сельдерея, моя грузинская аджика убьет полностью. Чесночку и чуть-чуть.:yes:

Sawenjka, даже если шкурку решите выкинуть, то все равно будет вкусно. Только разварите рульку основательно. И далее все по рецепту. У меня много знакомых, которые ее терпеть не могут. Для угощальных случаев буду ее удалять, иначе не попробуют.:%):

Sawenjka
22.11.2012, 21:59
Девушки,а как думаете,если я эту рульку отварю,а потом шкурку мелко нарежу и попробую обжарить. Что нибудь из этого путного выйдет?

Solana
22.11.2012, 22:18
Sawenjka , думаю , что она жутко прилипать будет во время жарки. Может, лучше ее собачкам?

Arti
22.11.2012, 22:24
Sawenjka, мне почему-то показалось, что будет что-то наподобие жареной требухи. Хотя прилипать да, будет.

Solana, а вы тогда не ложку аджики, а чуточку. Хотя у меня аджика тоже ядерная, но не убила. Я ее в борщ обычно ложки по 3-4 добавляю (столовых), и борщ у меня получается довольно острый. А в суп этот сыпанула ложку, как раз, чтоб сильно много не было.
Про томаты поняла - помидоры в собственном соку, короче. :)

Sawenjka
22.11.2012, 22:33
Solana, да? И даже если я налью много-много масла? Но попробовать все равно можно,а вдруг нормально так зажарится и будут у меня шкварочки в супчике хрустеть.
Всё!На выходные выбираюсь на рынок,закупаю все необходимое и буду браться за дело.

Собачкам-то можно,конечно,хотя ой как жирнова-то это для них,но если шкуряка не в какую не захочет зажариваться,то пойдет на съедание собакевичам. Правда надо будет ещё постараться найти этих собачек,потому что у нас,это редкое явление,а вот для моей мелкотни,это смерти подобно.

Добавлено через 2 минуты

Arti, не,требухи нам не надо. Ладно,что голову мучить,приготовлю без шкуры.

Arti
22.11.2012, 22:37
Sawenjka, а че не надо-то? Вкусная же. :)
Шкварки даже если и получатся, то в супе все равно размякнут.

Solana
22.11.2012, 22:45
Sawenjka , конечно, я не про ваших собачуль. Я ж гипотетически.:smeil:
У меня ж есть Геша, она все трескает.
Кстати, про солянку. Может, если с огурчиков снять шкурку и мелко их порезать, то решитесь попробовать? Только огурцы маринованные, а не соленые.

Arti, у меня сейчас остатки ореховой аджики, а она другая. Я ее в тарелку добавлю, чтоб на один укус.

Sawenjka
22.11.2012, 22:55
Arti, вкусная говорите?:ha-ha: Ладно, тогда все же попробую над шкурякой по-извращаться. :smeil:
А если шкварки получаться,то можно же их добавлять непосредственно перед поеданием,что б не успели размокнуть.
Господи,вот ведь дурная голова! И привязалась же я с этой шкурятиной.:ha-ha:

Solana, ой не знаю,решусь ли я попробовать,хоть и с маринованными огурцами... Вы даже не представляете на какие только уловки моя свекровь не идет,что б только я попробовала эту солянку. Я даже в гости к ней не иду,знаючи,что у неё наготовлена солянка.А то ж,она по всей квартире за мной носится с ложкой в руке,с воплями: "Откроооой рот,съешь хоть одну ложечку за любимую свекровь" Короче,спасу от неё нет.:ha-ha:

Arti
22.11.2012, 23:27
Sawenjka, ну если при подаче, то не размякнут.
Да и сделайте вы ту солянку совсем без огурцов. Они там не обязательны.
Solana, ой, не, ореховую, наверное, совсем не надо.

Sawenjka
29.11.2012, 14:47
Arti, ещё один мааааленький вопрос по поводу "рульки" :ups2: Сегодня уже буду делать,почти что все прикупила,а главное саму рульку,но... про злосчастный корень сельдерея забыла. Внимание вопрос - можно ли без него обойтись (теоретически я понимаю,что можно) или все таки :repa:поднимать свой зад и отправляться на поиски сельдерюшки?
И случайно не он ли придает сладковатый вкус супу?

Arti
30.11.2012, 13:43
Sawenjka, и он, и перец. Я в первый раз тоже делала без сельдерея, у меня его не было, я сухого добавила пол пачки, но был не тот кайф, как со свежим. Со свежим оказалось намного вкуснее. Я вообще не любитель сельдерея, и боялась, что будет сильный аромат. Ан нет, аромат был гармоничен и еще фиг угадаешь, что там сельдерей был.

Vanilla
30.11.2012, 22:44
или вместо огурчика соленого лимон добавить в солянку, но только в тарелку при подаче блюда
и маслинку :smeil:

Sawenjka, ну если при подаче, то не размякнут.
Да и сделайте вы ту солянку совсем без огурцов. Они там не обязательны.
Solana, ой, не, ореховую, наверное, совсем не надо.

Sawenjka
03.12.2012, 18:59
Суп из рульки понравился,только муж попросил следующий раз,положить побольше фасоли.:smeil: (ну,он вообще большой любитель фасоли)
Делала все по рецепту,только вместо томатной пасты,хлюпнула пару помидор. Ну и сельдерушки малек не доложила,боялась,что все таки учую ее.(ибо вообще ее терпеть не могу) Но нет,ничего не почувствовала, следующий раз положу побольше. :yes:
А так, интересный рецепт такой - аля-суп-холодец. :smeil:

Арти,спасибо!

Arti
03.12.2012, 19:01
Sawenjka, ну чего шкуру-то куда дели?

Sawenjka
03.12.2012, 19:19
Arti, шкура была безжалостно снята и бережно завернута в мешочек и ласкова отдана собачкам. Ай,не стала я с ней экспериментировать, :ups2:посмотрела-посмотрела на нее,постояла,подумала и что-то таааааак лениво стало ее резать,а потом еще жарить. Может следующий раз попробую.:smeil:

Arti
08.12.2012, 21:09
Ну и еще раз кулеш, без которого я уже, кажется, жить не могу. Кто бы знал, что мне так полюбится эта "солдатская каша"? :)
Теперь уже с картинками, чтоб не только рассказать, но и показать, так сказать. Ну и с вариациями (а как без них?). :)

Кулеш

http://s59.radikal.ru/i165/1212/aa/ff8840dbd29f.jpg

Берем свиные ребрышки с хорошим мясным придатком.
Пшено.
Копченый бекон.
Перец свежемолотый.
Тимьян.
Перец душистый горошком.
Лавровый лист.
Петрушка, укроп.
Лук, морковка.
Чеснок.

http://i076.radikal.ru/1212/bd/4e9d19ddb7b9.jpg

Режем их вдоль косточек.

http://s019.radikal.ru/i632/1212/fb/11657f6cc23e.jpg

И теперь каждый кусок румяним на открытом огне. Лучше на костре, но если костра нет, то натыкаем на вилку и ошашлычиваем на газовой горелке (в моем случае прям на конфорке). До румяности, а не до готовности.

Во-первых, это позволит мясу при длительной варке не развалиться (а я варю долго, люблю мясо мягким-мягким), во-вторых, очень красиво будет смотреться в супе. Меня потом спрашивали - а как ты мясо так сделала, что оно в супе так красиво смотрелось?

http://s017.radikal.ru/i436/1212/84/84ec30a6f859.jpg

В кипяток, ну и варим до нужной кондиции. Да, не забываем снимать первую пену. Если ее не снять, бульон будет мутным.

http://s020.radikal.ru/i706/1212/54/5fd329f85e80.jpg

Как готово - вылавливаем, остужаем, аккуратно отделяем от косточек, откладываем самые смачные куски в сторону, остальное нарезаем.

http://s017.radikal.ru/i443/1212/26/87ed8ddb7557.jpg

Тут, правда, варианта два - можно не нарезать вообще. Но я просто не могу сейчас активно жевать, поэтому все мелко режу.
Тут вариант и нашим, и вашим - кусками для жующей половины населения, мелко режем для плохо жующей и опять в суп вариться.

http://s42.radikal.ru/i098/1212/7b/6947a95fbf5e.jpg

Пшено промываем и в суп вариться (где-то поменьше пол стакана, это чтоб суп получился, ну а погуще хотите, сыпьте больше пшена, будет кашка).

http://s020.radikal.ru/i701/1212/c4/29780ecb0140.jpg

Приправляем суп молотым перцем, тимьяном, душистым перцем и лаврушкой.

http://s51.radikal.ru/i132/1212/a0/7f2319932f27.jpg

Бекон нарезаем тонкими полосками и жарим до шкварок.

http://s41.radikal.ru/i092/1212/49/0fb8062428cf.jpg

Шкварки получили, поймали, отложили.

http://s017.radikal.ru/i433/1212/99/672da3ec640e.jpg

На вытопленном из шкварок жире пассеруем морковку и лучок.

http://s018.radikal.ru/i521/1212/a7/8065fff3dd04.jpg

Добавляем сухой укроп и петрушку к зажарке, и в суп вариться минут за 10 до готовности.

http://s42.radikal.ru/i095/1212/fa/eaeb67c8ede9.jpg

Чеснок мелко рубим. И кидаем в уже готовый суп.

http://s43.radikal.ru/i101/1212/22/4869f09c93e3.jpg

Вместе со шкварками. Перемешиваем. Доводим до кипения и тут же выключаем. И на пол часа настаиваться под крышкой.

http://s51.radikal.ru/i133/1212/87/af06c409f187.jpg

Через пол часа можно есть.
Приятного аппетита! :)

http://i082.radikal.ru/1212/e2/ebb9d09d2a6f.jpg

http://s005.radikal.ru/i212/1212/f1/c3f8782aab1c.jpg

Ирина88-98
08.12.2012, 21:25
Хм,вид у кулешика обалденный,пост закончится,обязательно приготовить попробую,такой подробный мастер класс:ok:,Арти большое спасибо!А вот вареные огурцы в солянке тоже не воспринимаю,поэтому добавляю их перед зеленью,затри минутки до окончания варки.

Arti
08.12.2012, 21:35
Ирина88-98, а я вот, наоборот, переживаю, что суп красиво сфотографировать - не реально. Ну мне по крайней мере.
С Оликом как раз тут обсуждали, как для кулинарных журналов фотографируют супы с сырыми овощами, или вовсе пластмассовыми, заливают это все вишневым соком, чтоб борщ, например, бордовым смотрелся, и получается очень красиво и аппетитно.
А как живой борщ сфоткать пытаешься, так одна фигня получается. Все тонет на фиг, одна зелень на поверхности плавает, а все самое вкусное и аппетитное внутри прячется.
Ну или лить в мелкие тарелки на самое донышко, но это специально для фото плескаться этими супами надо, а жалко, они ж съедобные. :)

Я этот кусок в кулеше поддевала-поддевала, вверх выталкивала, пшено под него всячески подкладывала, чтоб не тонул, а он все равно тонул, зараза. :)

Ирина88-98
08.12.2012, 22:00
Но все-равно видно,что он красивый,а читая мастер класс,возникает желание приготовить,вот и получается,что мысль до читающих вы донесли,жаль пост идет,а так завтра бы и приготовила,муж у меня очень любит когда сытно и ароматно,так что этот рецепт мне очень кстати,с первыми блюдами у меня фантазия как то не дружит.Вам спасибо большое,столько терпения нужно потратить,чтоб и приготовить и сфотографироать,и подробно по полочкам разложить.

Snusmumrik
08.12.2012, 22:06
Арти, знатный кулеш у тебя вышел:smeil:

А я сегодня рассольник приготовила с каперсами и маслинами. Перловка закончилась, так я её коричневым рисом заменила, ничего так получилось.
Каперсы, кстати, первый раз пробовала, такая гадость:crazy:

Arti
08.12.2012, 22:55
Snusmumrik, да тьфу на тебя. Каперсы - наше все и в салатах с рыбой, и в канапе с кильками всякими под названием анчоусы, и в карпаччо! А уж в солянке! Ты к ним еще не привыкла просто! Это как к маслинам, надо привыкать! :)
Я сегодня вкушала карпаччо с ними - это вообще отрыв башки!

П.С. Рецепты копятся быстрее, чем я их выкладывать успеваю. Я такоееее сотворила нонче в плане карпаччо, что сама себе не поверила. Но сначала все предыдущее надо выложить, а то путаюсь уже. Но еле сдерживаюсь, ей-богу!

Snusmumrik
08.12.2012, 23:08
Arti, оливки полюбила пчти сразу. Я вот ещё думаю, что не совсем удачный экземпляр мне попался, уж дюже маринад ядрёный какой-то, сильно кислый, оттого общее впечатление такое.

Ну ты не стесняйся, выкладывай, а мы по твоим стопам...

Arti
08.12.2012, 23:38
Snusmumrik, а на фига ты маринад ела? :ogo:

Не, я не стесняюсь, во-первых, времени это требует - нормально так, во-вторых, перерывы между рецептами делать пытаюсь, чтоб в один не слились. :podmigivayu:

Snusmumrik
08.12.2012, 23:40
Arti, да не ела я его, я имею в виду, что каперсы из-за такого маринада получились ядрёными, сильно кислыми. Ну и сам вкус у них специфичес

Arti
09.12.2012, 00:05
Snusmumrik, они все сильно кислые - конкуренты лимону. :yes:

Мартинка
09.12.2012, 15:21
Arti соблазнили кулешом, сегодня поехала на рынок, закупила продукты для него, пшено специально купила, буду варить :)

Добавлено через 3 часа 15 минут

Очень вкусное блюдо, как раз для зимы, для мороза. У меня правда получился свой "кулешь" :podmigivayu:
Во первых ребрышки были не свиные, а говяжьи. Покупали с папой, я и не посмотрела :ha-ha: Во вторых забыла про копченный бекон:oops:
Но все вместе звучит :ok: пшеная каща с бульоном, кусочками мяса и золотистыми шкварками. Спасибо за рецепт :aplod:

р.с. В походе на костре это наверно еще вкуснее. Прямо хоть на даче приготовить:smeil:

Arti
09.12.2012, 16:23
Мартинка, это блюдо очень подходит для костра! На нем оно будет еще вкуснее! Мясо предварительно обжарить в казане, потом залить водой и варить.

Я так мечтаю, как буду на костре готовить всякие кулешы и дымлямы.

А на говядине получается хороший бульон, но сама говядина... последний раз я попыталась сунуть ее в щи, варила-варила, она как была деревянной, так и осталась. Так что ну ее к черту, не буду больше ее никогда покупать (хотя кусочек еще остался, придется пристраивать). Брала голяшечную часть на мозговой косточке, не мороженую, парную, все равно - дерево. Думаю, что и ребра тоже такие же. Не бывает у говядины мягкого мяса, и у телятины тоже.

Arti
11.12.2012, 13:00
Щи кислые (суточные)

http://s019.radikal.ru/i624/1212/86/8c3b77821133.jpg

В общем-то никогда не любила кислые щи, пока не попробовала их в одном ресторане. Поняла почему не люблю - "ты просто не умеешь их готовить". Вернее я их никогда не готовила, а то, что пробовала у других сводилось к вышеозначенной фразе.

Как мне показалось фишка кислых щей в добавлении к ним копченостей и щедрой приправы сладким перцем. Хотя я сладкий перец считаю главным и в борще. Он делает для меня вкус, что щей, что борщей неповторимым, а аромат волшебным. Поэтому перца не жалею и всегда кладу много.

Еще кислые щи принято было сутки томить в печи, поэтому их называли суточными. По идее эти щи можно приготовить в глиняном горшке в духовке и томить их там на малом жаре до уср...чки, но я предпочитаю просто денек настоять их в тепле, мне и так вкусно.

Хотя просто приготовить их в горшке, а потом без духовки настоять - еще вкуснее, но духовка была занята, поэтому пришлось готовить на плите.

Итак берем.
Говядину на мозговой косточке (лучше духовую, чтоб помягче была).
Вообще, на говядине получается вкусный бульон, но какое волшебное мясо не бери, хоть 10 часов его вари, говядина все равно останется жесткой, увы. Так что в следующий раз буду готовить на свинине.
Окорок варено-копченый.
Лук.
Морковь.
Сладкий перец.
Помидоры.
Приправу для супа в виде сухих овощей (у Котани есть такое), но если у вас этого нет, то ищем, что там есть в шкафах из сухих кореньев - петрушка, сельдерей, пастернак, и зеленушку не забываем - все та же петрушка, укроп...
Душистый перец.
Лаврушка.
Кислая капуста.
Пара столовых ложек самодельной аджики (где есть острый перец, чеснок, сладкий перец). Если аджики нет, то чеснок и острый перец добавляем в конце в готовые щи и даем настояться.
Соль, или кубик бульонный.

Косточку закидываем в кастрюлю с холодной водой и варим до нужной нам кондиции. Пену не забываем снимать.

http://s019.radikal.ru/i617/1212/0c/8be95cd7c55c.jpg

Отваренное мясо вылавливаем, кость на фиг, остужаем.

http://s018.radikal.ru/i514/1212/db/66d534158711.jpg

Берем варено-копченый окорок (или какие-нибудь другие вареные копчености).

http://s017.radikal.ru/i419/1212/02/aec04e300de4.jpg

Нарезаем окорок на такие вот кусочки (кто любит куски покрупнее, может нарезать крупно - что мне жалко что ли?). :)

http://s40.radikal.ru/i090/1212/6f/685f5a51f847.jpg

Мясо также нарезаем. Ленивые просто могут порвать на куски. И все это обратно в кастрюленцию.

http://s019.radikal.ru/i619/1212/60/518b006d04c7.jpg

Делаем обжарку из лука и морковки.

http://s05.radikal.ru/i178/1212/75/67615e78e6a4.jpg

Как лук с морковкой зазолотятся, добавляем к ним перец сладкий, еще чуть-чуть обжариваем.

http://s017.radikal.ru/i433/1212/db/f28807637a26.jpg

Потом добавляем помидоры, перемешиваем и упариваем, пока не уйдет лишняя жидкость.

http://i076.radikal.ru/1212/ac/42e66160b3a8.jpg

Пока овощи тушатся, закидываем в суп сухие приправы. Это где-то не менее, чем за 20 минут до готовности супа. Лаврушку только пока не кидаем.

http://i024.radikal.ru/1212/c0/11d62a348f1b.jpg

Как овощи готовы, кидаем их в суп, вместе с порезанной квашеной капустой.

http://s05.radikal.ru/i178/1212/42/043198ea51cf.jpg

Варим минут 10-15. На самой последней стадии закидываем лаврушку и ту самую аджику. Или чеснок и острый перец. Доводим до кипения. Быстро накрываем крышкой и выключаем.
Даем настояться. Если распирает попробовать сегодня, а не завтра, то дайте настояться хотя бы 30 минут, не лезьте в кастрюлю руками - горячо же! :)

Я честно пыталась дать настояться, и даже почти смогла это сделать, но черт дернул снять пробу!
Сняла на ночь глядя и понесла на балкон на ночевку. И тут понимаю, что все... не могу, открыла крышку и чуть ли не на ходу начала эти щи из кастрюли прям в рот себе лить.
На что муж сказал - ну я так чувствую, что к утру там пол кастрюли останется. :)

Щи очень вкусными получаются! В меру кислые. Я бы даже сказала не особо-то и кислые, но насыщенные и ароматные!

Если сутки вытерпели, то теперь разогреваем, добавляем в них ложечку сметанки и едим с черным хлебушком, сопли рукавом утирая. :girl_dance:

http://i052.radikal.ru/1212/f8/af10ef0f2d76.jpg

Olik
11.12.2012, 14:54
Arti, тебе уже нужно выдавать медаль и присваивать звание заслуженного супер шеф повара :smeil: Это же надо, такое разнообразие рецептов. Смотрю я на это каждый день и думаю... какая я безрукая :crazy: вот Arti - то гуляш, то галантин, то карп, то еще что-то под супер-пупер соусом :aplod: а я... :sorry: Короче, у меня от твоих рецептов уже зуд начался, в хорошем смысле этого слова, :podmigivayu: прям тянет на кухню приготовить что-нить этакое :smeil:

Mirror
11.12.2012, 16:14
Olik, угу, я как вижу в кулинарных темах, что появились новые сообщения от Arti, так заходить боязно, ибо потом всю квартиру от капающих слюней оттирать приходится :yes: Вот опять не удержалась, зашла, а тут такое... такая... в общем, такие щи!:worthy:

Glavnaya
11.12.2012, 17:10
Arti, замечательные у Вас мастер-классы по кулинарии. Их надо показывать больным анорексией. Мгновенное исцеление гарантировано.
А я люблю в такие щи еще грибочков белых сушеных положить.

Maiami
11.12.2012, 19:29
Никогда не любила первое блюдо, а здесь насмотревшись :ogo:, не могу дождаться когда закончатся мои две недели разгрузочного питания.
Видно кто умеет готовить кулинарные изыски у того и кремы супер получаются. Одним словом талантливый человек, он во всём талантлив.

Arti
11.12.2012, 19:42
Olik, от тебя получить похвалу вдвойне приятно, ибо твою рыбу с перцем, жареную во фритюре я до сих пор забыть не могу. Она очень вкусная.
Так что иди готовь что-нибудь этакое и неси нам фотки. :)
Glavnaya, ага, добавляют, и чернослив еще. Но если с черносливом, то тогда вместо мяса лучше брать утку.
Но я все по классике больше ударяю, что в борще, что в щах. Не люблю ни бобовые в борщ, ни грибы в щи. Просто грибы ароматные очень, они сильно оттягивают на себя аромат щей. То есть забивают его, а мне нравится, когда именно щами пахнет, а не грибным супом.

Sogo
11.12.2012, 19:49
Arti
щи из квашеной капусты - это очень вкусно, я их обожаю!
Но вот мои никак не любят, а я себе одной варить-то не буду:(
Чтобы они сразу были "суточные", у меня мама квашеную капусту закладывала вместе с мясом (свининой), и варила на очень медленном огне.
Блин, уже вся слюнаями изошла.....

Arti
11.12.2012, 19:59
Sogo, а ты попробуй вот так сварить с перцем и не говори, что из кислой капусты. Они тогда и не догадаются. У меня муж тоже воротил нос от кислых щей, но с этих пробу снял, сказал, что вкусно.

Sogo
11.12.2012, 20:20
Arti
так я как мама варю, с перцем в том числе.
Но у меня муж категорически не ест "вареную соленую капусту и вареные соленые огурцы":wallhead3:
Так что я и без рассольника.
Зато крем-суп тыквенный с креветками они готовы есть хоть каждый день.:%):

Arti
11.12.2012, 20:28
Sogo, а я тоже без рассольника, потому что сама его не люблю.

Лелешная
11.12.2012, 21:53
Sogo, а что это за суп такой тыквенный с креветками?

Sogo
11.12.2012, 22:16
Лелешная
основа - вот этот рецепт (http://forum.aromarti.ru/showpost.php?p=300718&postcount=23).
Я его не только с кабачком делаю, но и с тыквой (и мне кажется, что с ней вкуснее). Вместо сливок последнее время добавляю кокосовое молоко.
Для густоты - нутовую муку, пару ложек (покупала для хлеба, но хлеб с ней не понравился, а в супчик - самое то).
Для остроты добавляю пасту для Том-Яма.

Arti
25.02.2013, 12:02
Суп Пити

Любителям баранины посвящается. :)
Я просто обожаю баранину! Этот суп попробовала в одном ресторанчике. И была в восторге! Меня очень удивило сочетание баранины и мяты. Да и вообще мята в супе - это так странно. Но это оказалось так вкусно! Конечно, мне захотелось приготовить его самой. И я это сделала. :)

http://s019.radikal.ru/i610/1301/51/2143204d50a3.jpg

http://s005.radikal.ru/i211/1301/d8/c707459440b5.jpg

Нам понадобится:
Баранина - грамм 500-800. Можно с косточкой.
Нут. Другой горох брать не надо, только нут. Потому что он не разваривается. Каша нам не нужна!
Вяленая алыча - штук 6-7 литра на 2-3 супа.
Крупноватая головка лука.
Несколько картошек (так, чтоб на порцию 1-2 куска приходилось).
Шафран (он обязателен! Он придаст супу красивый солнечный цвет!) Можно взять молотый, можно сухой, я взяла оба от жадности. :)
Свежемолотый перец.
Тимьян.
Ну соль, естественно.
Кинза
Петрушка.
Мята (лучше свежая, но можно и сухую использовать).

У меня был цельный кусок баранины, его и взяла. На ребрышках будет наваристей.

http://s019.radikal.ru/i600/1301/bd/6e42dac22fdb.jpg

Порезала крупными кусками.

http://s51.radikal.ru/i134/1301/d9/e2bb198e0214.jpg

И отправила вариться часа на два, чтоб помягче было. Пену при закипании не забываем снимать, а то будет мутно!

http://s020.radikal.ru/i710/1301/1a/65b546c06391.jpg

Пока варится баранина, замачиваем нут только в холодной воде, а то в горячей он еще сильней задубеет. Ложки 2-3 столовых.

http://s018.radikal.ru/i510/1301/a9/7b398bd1d443.jpg

Когда баранина проварится, добавляем в нее нут. И варим еще где-то час.

http://s018.radikal.ru/i507/1301/0f/51fe912b4c96.jpg

Алычу моем и туда же. Если алыча сильно сухая, то вместе с нутом ее закладываем. Если не сильно, то где-то через пол часа.

http://s019.radikal.ru/i604/1301/39/02aeb60ce81a.jpg

После того, как нут и алыча поварились, добавляем мелко нарезанный свежий лук. Жарить его не надо.

http://i053.radikal.ru/1301/58/f03c0703fab5.jpg

Картошку режем крупными кусками. И в суп.

http://s003.radikal.ru/i203/1301/a8/390ac832bb0d.jpg

Туда же сухой шафран где-то чайную ложку.

http://s48.radikal.ru/i120/1301/8f/65f2282eae14.jpg

И еще ложку молотой. Остренько будет.

http://s42.radikal.ru/i095/1301/fc/7f07e28a9218.jpg

Туда же свежемолотый перец по вкусу и тимьян. Варим до готовности картошки.

http://s48.radikal.ru/i121/1301/cf/213da741395e.jpg

Тем временем мелко рубим кинзу и петрушку.

http://s020.radikal.ru/i714/1301/8f/08ad640a1ab1.jpg

Мяту не режем. Когда суп будет готов, кидаем в него зелень. Мяту - веточки целиком. Выключаем и даем настояться хотя бы пол часика. Мяту потом можно выловить, а можно просто ее отодвигать, чтоб не плюхалась в суп.

http://s019.radikal.ru/i627/1301/39/5e7071f3fd57.jpg

Разливаем по супницам и кайфуем от такого вот солнечного супа. :)

http://s018.radikal.ru/i510/1301/3c/85ce28645b04.jpg

Приятного! :)

http://s002.radikal.ru/i199/1301/b1/8b5b48bc35e4.jpg

Arti
21.04.2013, 15:46
Специально для Снусмумрика, которая не знает, куда деть остатки фарша от пельменей. :)

Быстрый суп с мясными шариками

Готовила я манты по этому рецепту Сашеньки (http://forum.aromarti.ru/showthread.php?p=543613#post543613). Единственное, что фарш у меня был из трех видов мяса, где-то 300-400 грамм свинины, столько же говядины и столько же баранины.

Ну и осталась у меня какая-то фигова туча фарша, который я заморозила, а потом долго пинала по морозилке. Когда мне эти пинки изрядно поднадоели, а объем морозилки достиг критической массы, то пришлось мне принимать волевое решение и выкидывать на фиг из нее все лишнее.

Фарш вошел в его число, поэтому быстро было принято решение сварить из него суп с типа фрикадельками.

Сначала, правда, была мысля наделать котлет, но я не могла поручиться за результат, а в вареном виде вроде все должно было получиться, поэтому я рискнула.

И надо сказать, не пожалела, поскольку суп получился офигенским, и хлебала я его прям стоя над этой же тарелкой, в которой фоткала, ну просто оторваться не могла.

http://s019.radikal.ru/i611/1303/e7/447b5adb0cd1.jpg

Итак фарш какой-нибудь чем-нибудь сдобренный берем, и дальше подготавливаем:

Головку лука.
2 ст. ложки гречки (у меня сечка была).
Картошка - один штук.
1-2 столовых ложки сухих кореньев для супа.
А и 1 перец сладкий маринованный из банки, ибо тоже пропадает.
Соответственно - соль, укроп сушеный, перец душистый, лаврушка.
Ни помидоров, ни моркови. Морковь можно и добавить, но по-скольку суп "быстрый", то мне было тупо лень ее крошить.

Итак лук мельчим и обжариваем (я в последнее время прониклась воком, поэтому жарю в нем). В воке ничего не подгорает, не прилипает, и вообще прекрасная сковородка, скажу я вам.

http://s020.radikal.ru/i709/1303/73/578e86f94e62.jpg

Гречку моем до прозрачной воды (холодной водой моем, если что).

http://s019.radikal.ru/i613/1303/d8/c1a05fed0647.jpg

Картоху кубиками нарезаем.

http://s56.radikal.ru/i152/1303/68/31392bcfb6f9.jpg

Гречку и картоху кидаем в кастрюлю с водой, варим минут 20.

Это пассерованный лук, зачем-то на этом этапе сфоткала, не выкидывать же.

http://s019.radikal.ru/i610/1303/3b/b58c116f7a79.jpg

В воду кидаем сухие коренья и варим вместе с картохой и гречкой.

http://i056.radikal.ru/1303/d2/e7b9c7285133.jpg

Пока оно там варится. Режем вот так перец сладкий. Ну и сразу можно туда же в кастрюлю швырнуть (без разницы с мясом кидать или нет).

http://s018.radikal.ru/i509/1303/d1/50606c54dba5.jpg

Эти приправы кидаем уже по истечении 20 минут, ну и солим тоже.

http://s54.radikal.ru/i145/1303/dd/ebe2a73933f6.jpg

Дальше берем фарш и начинаем катать из него шарики. Штук 10 накатали - в кастрюлю кинули. Опять накатали - опять кинули. Чтоб они постепенно схватывались и в кашу не превращались. Я так накидала до того, что у меня суп в объеме почти на литр увеличился. Но у меня и фарша было до фига, и суп получился почти из одних шариков, но очень вкусный. :)

Как последний шарик скатали, варите еще 10 минут и выключаете.

http://i062.radikal.ru/1303/25/374eb3c9b254.jpg

Такая получается красота и вкуснота! :)

http://s018.radikal.ru/i504/1303/b7/96ccc5b6a709.jpg

http://s54.radikal.ru/i143/1303/f1/54a1fc93aef2.jpg

Snusmumrik
21.04.2013, 16:39
Arti, вот буквально сейчас готовлю из остатков фарша что-то типа твоего овощного рагу вот с такими фрикадельками:smeil:

Arti
21.04.2013, 16:57
Snusmumrik, тоже вариант. :)

pink panter
21.04.2013, 17:33
Arti , какие у тебя красивые фрикадельки получаются - ровненькие и целенькие , красота же ! А ты добавляешь в фарш для фрикаделек яйцо? У меня они всегда почему то разваливаются , почти половина из них.

Arti
21.04.2013, 17:56
pink panter, я вообще фрикадельки делала, наверное, всего пару раз в жизни. Как-то они у меня в рацион не входят, я их не сильно люблю, поэтому что туда по правилам добавлять надо - я не знаю. Рис вроде для связки добавляют. А эти фрикадельки да, ни одна не развалилась. Но я очень аккуратно мешала и варила недолго, буквально минут 10, как пельмени.
Фарш делала, как на пельмени, только с тыквой, по рецепту Сашеньки (http://forum.aromarti.ru/showthread.php?p=543613#post543613), так что там ни муки, ничего такого не было. Ни яиц, ни муки, ни хлеба. Сами фрикадельки получились очень мягкие, нежные и сочные. Не сухие, не жесткие. Вообще самой надо взять это на вооружение, что если и делать фрикадельки, то фарш готовить, как для пельменей.

Sawenjka
21.04.2013, 19:21
Arti, очень аппетитно выглядит, и такой бульон красивый. :smeil: Фрикадельки такие маленькие и аккуратненькие, я тоже стараюсь такие делать, так как не очень люблю, когда большие фрикаделины в супе плавают.

Вообще этот супчик я часто готовлю: во-первых - муж его очень любит, а во-вторых - быстро готовится. С фрикадельками никогда проблем не возникало. Кручу шарики из обычного фарша, без всяких добавок (все добавки отправляются в суп). Просто руки смазываю растительным маслом, или смачиваю водой, (чаще водой) дабы шарик удобней катался. Получаются - ровненькие, плотненькие и красивые фрикадельки. Мне кажется, чтоб фрикаделька не развалилась, шарик должен быть хорошо скатан.
Закидываю все фрикадельки, ложкой в суп не лезу, а когда они начинают всплывать, аккуратно перемешиваю, добавляю зеленушку и усе, суп готов. Ну и без красного болгарского перца, я этот суп не представляю :)

pink panter
21.04.2013, 19:30
Arti ,
Sawenjka ,
спасибки:), я поняла - варю их долго , поэтому они у меня разваливаются и еще скатываю их неплотно .

Arti
21.04.2013, 19:32
Sawenjka, а цвет бульону как раз тыква придала.

Sawenjka
21.04.2013, 19:42
pink panter, да, да, вы их долго не варите, зачем? :smeil: Они же быстро готовятся. Как всплывут, пускай ещё побулькают себе на здоровье минут 5-7, и фрикадели готовы. И да, лучше лишний раз не ленится и хорошо прокатать шарик, от этого он только красивей будет. :yes:

Arti, ага, я так и подумала, что тыква этому поспособствовала.

Olik
21.04.2013, 23:59
Arti, офигительно красиво и, явно, очень вкусно! :aplod: Такое блюдо даже если не захочешь, то все равно съешь :smeil:

Arti
15.07.2013, 13:46
Густой капустный суп с фасолью

http://s019.radikal.ru/i614/1304/13/697ec3a0b992.jpg

http://s017.radikal.ru/i426/1304/b2/58b39e1ccf65.jpg

Зацепила этот рецепт тут (http://sergej-pozhar.livejournal.com/66834.html). До чего ж там мужчина вкусно готовит! Так и хочется все повторить и съесть.

Суп довольно простой в изготовлении, и вкусный при этом.

Берем:
Колбасу копченую с жирком. Ну я охотничей отрез взяла.
Банку белой фасоли. Можно и сухую замочить, но мне лень морочиться.
Цветную капусту.
Белокочанную капусту.
Свежемолотый черный перец
Соль.
Душистый перец горошком.
Лаврушка.
Зелень - у меня были лук, петрушка и укроп.
Сметана - 200 грамм
Мука - пара столовых ложек.

Колбасу режем не мелко. Я порезала на кружки и располовинила их. Отправила ее вариться в воду минут на 20, чтоб помягче стала.

http://s019.radikal.ru/i623/1307/df/5ec3281fe4fb.jpg

От фасоли жижу не сливаем. Вместе с ней плюхаем в кастрюлю. И еще варим минут 10.

http://s018.radikal.ru/i527/1304/6c/dfff0c1eb29a.jpg

Добавляем соцветия цветной капусты.

http://s004.radikal.ru/i207/1304/f0/7519a2d933b3.jpg

Нарезанную кубиками белокочанную капусту.

http://i066.radikal.ru/1304/28/1a5f4da9c6f4.jpg

Добавляем специи. И варим до желаемой готовности капусты. Минут 10 будет вполне достаточно.

http://s019.radikal.ru/i637/1304/c5/6b9911b9706f.jpg

Зелень мелко рубим.

http://s56.radikal.ru/i153/1304/95/7993976d6791.jpg

Сметану смешиваем с мукой до однородности, немного разводим бульоном, а можно и не разводить.
Запускам сметану и зелень в кастрюлю с супом. Прогреваем до первых бульков и выключаем.

http://s43.radikal.ru/i100/1307/04/cabd4fe2ddf9.jpg

Дайте настояться супу минут 10.
И вот теперь едим.
Приятного. :smeil:

http://s019.radikal.ru/i628/1304/68/46c494769760.jpg

Arti
28.07.2013, 16:07
Уха из карасиков

http://s42.radikal.ru/i098/1303/71/384ea6696a4d.jpg

Ох, уж эта мне речная рыба! Вкусна до безобразия, но костлява, зараза! Но что не вытерпишь ради вкусной ухи со сладковатым вкусом карасей?

Нам понадобится:
Карась (или другая рыба, в общем-то не важно какая именно, но речная вкуснее).
Одна морковка.
Одна луковка.
Картошка лучше меленькая.
Лавровый лист.
Перец горошком.
Сухой корень сельдерея.
Сухая или свежая зелень (у меня сухой укроп).
Куркума.
Соль.

Рыбу чистим, моем. Ну это ежели не посчастливилось чищеную купить. Если посчастливилось, то просто моем.

http://i056.radikal.ru/1303/a2/ede11ac50976.jpg

Режем на порционные куски и закладываем прям так с головой и плавниками в кастрюлю (а лучше в казан), у меня был казан.
Туда же целиковую морковку, лук, лаврушку, перец, сельдерей.

http://s019.radikal.ru/i610/1303/d6/0d859338dc37.jpg

Заливаем все это водой и варим минут 20-30 на очень-очень медленном огне. Даже не варим, а томим. Если пена образуется, то обязательно ее снимаем, иначе бульон будет мутным.
Потом аккуратно вылавливаем куски рыбы (чтоб не развалились), выбираем из них съедобные. В смысле голову выкидываем.

http://s49.radikal.ru/i125/1303/63/f256f163aa09.jpg

Бульон процеживаем. Все коренья и остальные дела - выкидываем, оставляем только бульон и рыбу.
Если кто видит смысл перед этим сделать оттяжку - делайте. Я, честно, смысла не вижу, поскольку по мне, что с ней, что без нее - прозрачности бульону это не добавляет.

http://i081.radikal.ru/1303/c6/c6695599584d.jpg

Снова помещаем бульон на огонь и добавляем в него некрупный картофель. Солим и добавляем куркуму. Куркуму я люблю добавлять для цвета, с ней супчики получаются веселенького желтого цвета.

http://s017.radikal.ru/i442/1303/ba/e4704316c6b7.jpg

Как картошка сварится, возвращаем в бульон рыбу, прогреваем, добавляем зелень и даем настояться минут 20-30.

И всеее... потом едим.

http://s47.radikal.ru/i117/1303/78/b7ad8b86c346.jpg

Arti
23.08.2013, 11:15
Капустняк с грибами

Ударение на ЯК.

Говорят, что на Украине это очень популярное первое блюдо, но меня таким, честно говоря, не кормили. Решила попробовать. Получился очень интересный супчик.

Это такая вариация на тему супа-пюре, но без блендера. Получается довольно густо (так и должно получаться).

http://s59.radikal.ru/i165/1302/42/9a1ff45fa00f.jpg

http://s017.radikal.ru/i435/1302/b2/e146b050d993.jpg

Нам потребуется:
Мясо (лучше свинина, лучше ребрышки, можно копченые). У меня был отрезок от ребрышек, правда, уже без них - грамм 300-400
Грибы лесные сушеные (или свежие) - пара жменек.
Сало - грамм 50.
Луковица средняя.
Морковка средняя.
Квашеная капуста - грамм 300-400
Свежая капуста - грамм 150-200
Пшено - 2 столовых ложки
Свежемолотый перец
Соль
Душистый перец
Тимьян
Укроп сухой
Перец душистый
Лавровый лист
Чеснок
Две крупных картошки
Куркума молотая - 1 чайная ложка (на фото ее нет, добавила в последний момент для цвета).

Это все на два - два с половиной литра воды.

Варим. Мясо режем на порционные куски.

http://s017.radikal.ru/i444/1302/9a/21fa5748ccec.jpg

Закидываем в воду и даем закипеть, минут 5 кипятим. Сливаем первую воду, дальше закидываем мясо в глиняный горшок (казан, утятницу, кто там в чем готовит в духовке? Лучше, конечно, глиняный горшок) и ставим в духовку томить часа на два.

http://s005.radikal.ru/i212/1302/c7/173483f84ba7.jpg

Грибы замачиваем не меньше часа.

http://s020.radikal.ru/i711/1302/00/dcc3af6a4644.jpg

Сало рубим на квадратики и вытапливаем жир.

http://s018.radikal.ru/i517/1302/27/f2ac11254132.jpg

Как шкварки зарумянятся, добавляем мелко нарубленный лук.

http://i076.radikal.ru/1302/cb/1c7c9c2028cb.jpg

Тем временем трем морковку на крупной терке и к луку.

http://s40.radikal.ru/i087/1302/f5/ec4476ea4846.jpg

Квашеную капусту рубим в блендере не в труху, а крупненько. Или пропускаем через мясорубку, или мелко рубим ножом (последнее - это для извращенцев, или мазохистов, кому как больше нравится).

http://s019.radikal.ru/i627/1302/58/5f4f710b6b6a.jpg

Как лук с морковкой зарумянятся, добавляем к ним капусту, доливаем воды и начинаем тушить все вместе.

http://s018.radikal.ru/i505/1302/9b/a9e6876ad2d3.jpg

Свежую капусту тоже измельчаем и тушиться к овощам.

http://i056.radikal.ru/1302/a7/9c9b9e0b126f.jpg

Размокшие грибы мелко рубим и добавляем к овощам, тоже тушиться. Потушим минут 20 и вот уже мясо отстояло свое в духовке, надо добавляться к нему. Воду из-под грибов не сливаем, а процеживаем и вместе с овощами добавляем в горшок с мясом, поскольку там вода испарилась нормальненько и надо бы долить.

http://s006.radikal.ru/i213/1302/9c/2f4e25c0500d.jpg

Это то, что нам еще надо добавить. Пшено моем в холодной воде до прозрачной воды.

http://s019.radikal.ru/i629/1302/90/44ea897c6929.jpg

Картошку чистим, но не режем.

http://i077.radikal.ru/1302/0c/be34fcd8c48a.jpg

Начинаем собирать весь наш суп в одну емкость. Добавляем все (пшено, молотый перец, душистый перец, тимьян, укроп, лаврушку, куркуму, картошку прям целиком, тушеные овощи, воду из-под грибов), кроме чеснока и соли. Перемешиваем, пробуем на соль и чуть-чуть подсаливаем (должно быть недосолено, поскольку нам еще суп томить, и вода будет испаряться).
Перемешиваем (картошку прям целиком кидаем) и опять в духовку на час-полтора. Томиться.

http://s60.radikal.ru/i170/1302/ba/a8d824f21afe.jpg

За пять минут до готовности вылавливаем наш горшок из духовки и пробуем на соль. Регулируем, если надо. Опять в духовку, чтоб соль распределилась по блюду с умом.
Когда все готово, картошку вылавливаем, разминаем, помещаем обратно и перемешиваем.
Туда же добавляем пропущенный через пресс чеснок, снова перемешиваем и даем настояться где-то пол часа, а лучше сутки.

http://s40.radikal.ru/i089/1302/9e/cf5afc1a081e.jpg

Подаем со сметаной.
Получилось довольно оригинально, вкусно, сытно. Пшенка придала как бы щам как бы нестандартный вкус. Но вообще на щи, я вам скажу, совсем не похоже. Самостийное блюдо со своими характером, вкусом и прелестью.

http://i068.radikal.ru/1302/8c/603411e4f76d.jpg

http://i066.radikal.ru/1302/a1/73d4cf665919.jpg

Snusmumrik
23.08.2013, 15:27
Arti, вот это знатный рецептик, вкусняшка. Не знаю, найду ли лесные грибы, но хоть с шампиньонами всё-равно приготовлю, классный супчик)) И название интересное.

Arti
11.09.2013, 20:12
Суп из белых грибов с самодельными сухариками

Сезон в разгаре, пора отрываться. :)

http://s019.radikal.ru/i626/1309/30/c18473cfb134.jpg

http://i069.radikal.ru/1309/b0/f8f122092992.jpg

Берем:
Грибы (можно брать любые, но с белыми особенно вкусно).
Картофель.
Перец душистый горошком.
Лук.
Морковь.
Лавровый лист.
Куркума.
Масло оливковое.
Соль.
Белый хлеб (вкуснее, если тот, что для тостов).

Готовим:
Грибочков насобирали.

Не знаю, как вы, а я человек брезгливый. По крайней мере по части всяких червяков. Так что даже если грибы супер-чистые, я их на всякий случай после чистки все равно обязательно замачиваю в соленой холодной воде. Червячки быстро из грибов выпадают. Пол часа хватает. Но я, как порядочный параноик, вновь сливаю воду, промываю грибы и снова в соленой воде замачиваю. Ну так... для порядку. :)

http://s017.radikal.ru/i405/1309/36/c2a70c8f735a.jpg

Почистили, значит, грибы, помыли, порезали, замочили, теперь можно и варить. В холодную воду и на огонь. Как закипит - первую пену снимаем. По ней как раз и видно будет - хорошо ли промыли? Я - хорошо. Пена была чистейшая.

Варим грибы на медленном огне, без кипения, а только с побулькиванием, столько, сколько подсказывает вам ваша паранойя. Моя настаивает на 40 минутах, хотя и 20 хватило бы.

http://s48.radikal.ru/i121/1309/de/7a14dc71661f.jpg

Картошку режем кубиками-соломкой, кому, как нравится. Я ее кладу немного, могу всего одну картофелину порезать. И кидаем к грибам вариться, вместе с душистым перцем. Варится она минут 10-15.

http://s019.radikal.ru/i609/1309/e0/a1cb8329ea64.jpg

Следом добавили соль, лавровый лист.

http://s019.radikal.ru/i638/1309/78/a73299d3e439.jpg

Куркуму.

http://s005.radikal.ru/i212/1309/3c/f3c55421f356.jpg

Быстренько делаем зажарку. Лучок мелко порубили. Чуть пожарили.

http://s61.radikal.ru/i174/1309/e8/4ef5fa162b6d.jpg

Морковку на крупной терке натерли и добавили к луку.

http://s40.radikal.ru/i087/1309/0b/c859499378d6.jpg

Пока там зажарка, суп и все такое... делаем сухарики.

Хлеб на кубики порезали, на противень положили. Сбрызнули оливковым маслом (у меня для этой цели специальная бутылка с пульверизатором приспособлена) и посыпали солью.

http://s017.radikal.ru/i426/1309/7d/5e5ab89018e3.jpg

И в духовку. Как зарумянились с одной стороны, так на другую переворачиваем.

http://s019.radikal.ru/i625/1309/4f/38ab935c199c.jpg

Получаются такие вот сухарики. Не знаю, как вы, а я не люблю покупные, поэтому предпочитаю сделать сама. Да и делов-то!

http://s019.radikal.ru/i640/1309/cf/b0c343453501.jpg

Кажется там суп уже готов!

Есть его можно и так.

http://s003.radikal.ru/i202/1309/e3/74b2968fe310.jpg

Но вот так-то интересней и вкусней, правда? :) Ложечка сметаны, зелень и самодельные сухарики.

Приятного! :girl_dance:

http://s50.radikal.ru/i130/1309/3d/d33eec8f9640.jpg

Arti
20.09.2013, 12:32
Суп Пити вариант подачи

http://i037.radikal.ru/1304/01/b6ede9b167a2.jpg

http://s017.radikal.ru/i417/1304/5e/6e0189e61c21.jpg

Я уже писала, как я люблю этот суп. Долго описывать процесс не буду, просто попробую немного иной вариант подачи.

Как всегда надо:

Баранина.
Курдючное сало.
Нут.
Алыча сушеная.
Картошка.
Луковица.
Куркума или шафран.
Мята лучше свежая, но если нет, то берем сухую.
Базилик.
Кинза.

И для подачи возьмем сумах, красный лук и лаваш. Вообще сумах всегда подают к пити. А мяту подают то отдельно, то прям с ней готовят. Мне нравится, когда приготовлено уже с мятой.

Баранину режем на кусочки. Курдючное сало на пластинки (я его забыла сфотографировать). И отправляем вариться.

http://s017.radikal.ru/i400/1304/b2/cfb26b1fa1b1.jpg

Нут замачиваем в теплой воде часа за два, максимум за четыре для приготовления. Не оставляйте нут на ночь, как часто советуют, иначе он может задубеть еще сильнее.

http://s47.radikal.ru/i116/1304/55/81019d023569.jpg

Когда мясо закипит, снимаем пену.

http://s017.radikal.ru/i415/1304/5e/4f4e21236717.jpg

Варим, кто сколько хочет. Я варю баранину долго, чтоб была мягкой. Вернее даже томлю на самом маленьком огне, чтоб она едва булькала. На половине готовности процеживаем бульон и опять ставим на огонь, обратно помещая мясо...

http://s018.radikal.ru/i512/1304/fa/ffa86e1b1792.jpg

...и добавляя пластинки курдючного сала и нут. Томим еще где-то час.

http://s017.radikal.ru/i422/1304/b7/074987b40421.jpg

На этот раз алыча попалась не сильно сухая, поэтому я ее добавляла уже вместе с картошкой, когда нут и все остальное были почти готовы.

http://s019.radikal.ru/i603/1304/b6/97924bccf31e.jpg

Вместе с алычой закладываем картошку.

http://s47.radikal.ru/i116/1304/b3/e396b5cfeb0a.jpg

Лук кубиками.

http://s60.radikal.ru/i170/1304/93/2549a76428e3.jpg

Шафран растираем в ступке.

http://s020.radikal.ru/i722/1304/44/baf2f3ff2fcf.jpg

Заливаем кипятком.

http://s52.radikal.ru/i136/1304/31/163daa9e65cd.jpg

И добавляем эту запарку в суп.

http://s020.radikal.ru/i722/1304/a4/132f85b3c5da.jpg

Следом добавляем приправы, солим.

http://i037.radikal.ru/1304/a0/5d5b2656fddd.jpg

Лаваш рвем на небольшие кусочки. Лук режем полукольцами.

http://s49.radikal.ru/i125/1304/a3/991d1a7488dc.jpg

И готовый суп делим на первое и второе. Бульоном заливаем лаваш, присыпаем сумахом и добавляем к нему лук.

А гущу будем есть, как второе, отдельно от бульона, присыпав сумахом и помяв вилочкой в пюре. Не забудьте обязательно положить в наше "второе" пластинку курдючного жира - так будет сочнее. А если есть долма, то можно застывший жирок от долмы туда еще добавить.

http://i037.radikal.ru/1304/01/b6ede9b167a2.jpg

Я ела вприкуску. Так тоже интересно, чем просто суп. А тут вроде и первое и второе.

http://s017.radikal.ru/i417/1304/5e/6e0189e61c21.jpg

Arti
12.10.2013, 12:12
Суп из подберезовиков

http://s018.radikal.ru/i501/1309/e5/b30d58353189.jpg

Берем:
Подберезовики.
Картошка.
Лук.
Морковка.
Свежемолотый черный перец.
Душистый перец.
Лаврушка.
Соль.
Зелень.

Готовим:
Подберезовики почистить, порезать и замочить в соленой воде на пол часика. Мочим для того, чтоб если вдруг там какие нежданные червячки, чтоб они успели вывалиться и почить в бозе. Я - параноик, я мочу даже те грибы, в которых по умолчанию не может быть червей.
Помочили, промыли, водой холодной залили и ставим варить.

http://s017.radikal.ru/i406/1309/e2/19dcd5609a53.jpg

Лук обжариваем на топленом или сливочном масле. Обжарьте на сливочном, а не на растительном, поскольку вкус и аромат при этом получится иной. Поверьте. Просто поверьте на слово.

http://s019.radikal.ru/i615/1309/fc/56177851b06e.jpg

Лук зазалотился, добавляем тертую на крупной терке морковку и дальше обжариваем.

http://s020.radikal.ru/i722/1309/9d/5fe8de3859a3.jpg

Отловили грибы, которые минут 20 уже поварились. И обжариваем все вместе. Бульон процедили.

http://s018.radikal.ru/i517/1309/49/ddda01c8a913.jpg

Картошку мелкими кубиками порубили и теперь все вместе - обжарку с грибами и картошку в бульон отправили.

http://s020.radikal.ru/i712/1309/b4/2766ae11d59c.jpg

Туда же перец душистый и черный, соль, лаврушку.

http://s017.radikal.ru/i434/1309/fa/c267c529abef.jpg

Варим до готовности картошки. Подаем, присыпав сухариками и свежей зеленью.

http://i065.radikal.ru/1309/3a/e4a2338a2771.jpg

http://s002.radikal.ru/i200/1309/70/0133e49b914b.jpg

Olik
15.10.2013, 03:01
Осень, всюду продают каштаны, самое время с ними что-нибудь приготовить :smeil:

Суп-крем с каштанами и брокколи

http://www.picshare.ru/uploads/131015/Lb1aW463A3.jpg (http://www.picshare.ru/view/3130774/)

http://www.picshare.ru/uploads/131015/6DO9n4f4iV.jpg (http://www.picshare.ru/view/3130775/)

http://www.picshare.ru/uploads/131015/22oK86NE16.jpg (http://www.picshare.ru/view/3130776/)

Понадобится:
Каштаны свежие – 400 г
Брокколи свежая – 500 г
Лук-порей – 1 стебель
Сливки (35%) – 5 ст. ложек + 100 г
Мука – 1 ст. ложка
Растительное масло – 1-2 ст.ложки
Соль, смесь свежемолотых перцев – по вкусу
Кедровые орешки – 40 г
Белый хлеб для сухариков

Приготовим?! :)
Каштаны нужно почистить, для этого заливаем их горячей водой минут на 20, затем надрезаем острый кончик каштана
http://www.picshare.ru/uploads/131015/763VE5w0ie.jpg (http://www.picshare.ru/view/3130778/)

Подцепляем кожуру ножом и снимаем, практически так же, как мы поступаем, когда чистим лук.
http://www.picshare.ru/uploads/131015/9f35AR9bP6.jpg (http://www.picshare.ru/view/3130779/)

Получаем вот такие каштаны.
http://www.picshare.ru/uploads/131015/5QvucoyR1N.jpg (http://www.picshare.ru/view/3130777/)

Но это еще не все. Теперь нужно положить каштаны в кастрюльку с кипящей водой и проварить минут 5, а затем переложить их в холодную воду.
http://www.picshare.ru/uploads/131015/G3Wtmqgp1S.jpg (http://www.picshare.ru/view/3130780/)

В основном вся шелуха снимется сама, особо стойкой – поможем ножом.

Очищенные каштаны заливаем холодной водой
http://www.picshare.ru/uploads/131015/R2s55pT004.jpg (http://www.picshare.ru/view/3130781/)

Ставим на огонь, доводим до кипения и варим минут 20-30, в общем, пока не станут мягкими. А тем временем

Возьмем брокколи
http://www.picshare.ru/uploads/131015/x7Ak8jQ52O.jpg (http://www.picshare.ru/view/3130782/)

Разделим на соцветия, хорошенько помоем
http://www.picshare.ru/uploads/131015/4gNLc7t2jY.jpg (http://www.picshare.ru/view/3130783/)

Ножки, на которых держались соцветия, мелко порежем
http://www.picshare.ru/uploads/131015/sXC6a51EA6.jpg (http://www.picshare.ru/view/3130784/)

Теперь лук-порей, нам понадобится его белая часть
http://www.picshare.ru/uploads/131015/rJfRNy0Yqz.jpg (http://www.picshare.ru/view/3130785/)

Порежем колечками
http://www.picshare.ru/uploads/131015/2m262RtBqZ.jpg (http://www.picshare.ru/view/3130824/)

Нужно проверить каштаны, они, скорее всего, уже сварились. :smeil: Пробуем…, если мягкие, значить готовы.
http://www.picshare.ru/uploads/131015/Zb0Vsmd4h4.jpg (http://www.picshare.ru/view/3130825/)

При помощи блендера превращаем их в гладкое пюре, и пока отставляем в сторону.
http://www.picshare.ru/uploads/131015/Gx814rsuW1.jpg (http://www.picshare.ru/view/3130826/)

В кастрюлю наливаем где-то 1-1,5 воды, доводим до кипения, закидываем туда порезанные капустные ножки, и варим их несколько минут, пока не станут мягкими. Затем туда же кладем соцветия брокколи и варим до готовности. В самом конце варки добавим соль.
http://www.picshare.ru/uploads/131015/mgPsBC5XwZ.jpg (http://www.picshare.ru/view/3130827/)

Пока капуста варится, быстренько приготовим сухарики, Arti рассказывала, как это сделать.
http://www.picshare.ru/uploads/131015/N3yhnF6SY6.jpg (http://www.picshare.ru/view/3130828/)

А также подрумяним на сковороде кедровые орешки.
http://www.picshare.ru/uploads/131015/z877xcw1mU.jpg (http://www.picshare.ru/view/3130829/)

Брокколи к этому моменту уже готова, пока отставим ее в сторону.

Пассируем лук в небольшом количестве растительного масла
http://www.picshare.ru/uploads/131015/gR4ahcet0j.jpg (http://www.picshare.ru/view/3130830/)

Пока лук готовится, возьмем столовую ложку муки
http://www.picshare.ru/uploads/131015/98GLQXjpd5.jpg (http://www.picshare.ru/view/3130831/)

Смешаем ее с 5 столовыми ложками сливок
http://www.picshare.ru/uploads/131015/hWHR0g71kq.jpg (http://www.picshare.ru/view/3130832/)

Добавим эту смесь в сковороду к луку, вольем туда же приблизительно ¾ или целый стакан бульона из под брокколи. Добавим молотый перец.
Количество бульона будет зависеть от того, какие мы взяли сливки. Если густые (как у меня), то бульона вольем больше, если жидкие то, соответственно, меньше.
В общем, все это делается на глаз, нам нужно, чтобы лук немного протомился в сливках, а мука загустила соус, где-то так
http://www.picshare.ru/uploads/131015/ZW4GRk44M3.jpg (http://www.picshare.ru/view/3130833/)

Возвращаемся к нашей брокколи. Перекидываем ее шумовкой в блендер и превращаем в пюре
http://www.picshare.ru/uploads/131015/S3b6Ir2cnF.jpg (http://www.picshare.ru/view/3130834/)

Сюда же добавляем луково-сливочный соус и опять же тщательно прокручиваем блендером. Чем серьезней мы подойдем к этому вопросу, тем нежнее и шелковистее будет наш суп-крем.

Теперь перекладываем в одну кастрюлю (лучше с толстым дном) пюре из брокколи и каштановое пюре, перемешиваем.
http://www.picshare.ru/uploads/131015/6ZYy1304K1.jpg (http://www.picshare.ru/view/3130835/)

Вливаем 100 грамм горячих сливок.
http://www.picshare.ru/uploads/131015/e7d8G286Sr.jpg (http://www.picshare.ru/view/3130836/)

Ставим кастрюлю на небольшой огонь и, при постоянном помешивании, прогреваем суп до закипания. Вот сейчас самое время получить нужную нам консистенцию. Т.е. пока прогреваем, доливаем в суп бульон от брокколи (сразу весь не льем :ai-ai: , по чуть-чуть) до тех пор, пока не получим, то что мы хотим. На этом этапе, если нужно, еще добавляем соль и перец.

Все суп-крем готов. Кстати, кедровые орешки можно высыпать сразу в кастрюлю, а можно добавлять в тарелки.
Подаем с сухариками и различными топингами, кому что нравится,
можно потереть Пармиджано
или добавить свежей зелени
или ложечку сметаны
http://www.picshare.ru/uploads/131015/4X7OjZpwyW.jpg (http://www.picshare.ru/view/3130838/)

Мне вот, например, очень нравится добавлять сыр Saint Agur и есть вприкуску с помидорчиком и рукколой... ах :girl_dance:
http://www.picshare.ru/uploads/131015/S042e7c7L1.jpg (http://www.picshare.ru/view/3130840/)

Можно также добавлять порезанную небольшими кусочками вареную или копчёную курицу, отварное мясо и т.д. в общем, все зависит от вкусов и предпочтений.
А можно вообще ничего не добавлять, потому что и так очень вкусно :)

Приятного аппетита! :smeil:

Arti
15.10.2013, 19:32
А у нас каштанов нет вообще. Вот вообще... :isterika1: Я специально искала для пити, еле-еле нашла уже жареные и за много денег.

Olik
15.10.2013, 20:41
Вот странно, :repa: я думала что осенью их везде полно. Что и на рынке нет? Они еще бывают вареные, консервированные, в таких полупрозрачных пакетах, я видела в супермаркетах, но цена, конечно, странная, не стоит варить суп за такие деньги.

PS Ну вот, у вас грибы, у нас каштаны :smeil:

Arti
15.10.2013, 20:53
Olik, вообще нет никаких, нигде и никогда, ни в какое время года. Они же у нас не растут, только дикий каштан. Говорю, с трудом купила пачечку за какие-то невменяемые деньги и то жареные и вообще они были уже мягкие какие-то и странные по вкусу. Не, я не знаю, может, они такие и должны быть, но сравнить не с чем.

Alximiya
15.10.2013, 20:57
Arti , я на рынке в подмосковье каждый год вижу

an4ik
18.10.2013, 22:13
Arti, Olik. Девушки, как вы умудряетесь и такую вкуснятину готовить и так красиво снимать, да еще и пошагово?!:ogo: ПРизнавайтесь:smeil:
Сегодня сварила солянку из морепродуктов... сварить то сварила - вкусно. хотела также пошагово запечатлеть на телефоне - не вышло, потому что или фото будут кривые или суп:crazy:
А суп то вкусный. Правда по моему рецепту. но на то она и солянка:crazy: кто во что горазд.:shuffle:

Arti
18.10.2013, 22:36
an4ik, так а как вы кремы пошагово снимали? :) Все тоже самое, только увеличивается количество мытья рук. Нарезала, руки помыла, вытерла, сфоткала. Опять вляпалась, опять помыла, вытерла. Полотенце к концу хоть отжимай. :)

an4ik
19.10.2013, 02:06
Arti
Для бульона
треска тушка выпотрошенная 800 гр
креветки мелкие(90/120 вроде) 200-300 гр
+ если есть головы/хвосты.
Для супа
креветки королевские очищенные(но с хвостиками) - 200 гр
мидии - штук 15.
Овощи, клубни и специи
Морковь - 3 небольшие шт.
картофель - 9-10 шт.
помидоры черри - небольшая упаковка(не надо ошпаривать, охлаждать кожу снимать. нарезал и всех дел)
лук белый- головка
лук обычный репчатый - головка
чеснок - минимум два зубчика.
кориандр - 1/2 ч.л
лавровый лист - 4-5 шт
перец горошком - 1/2 ч.л.
перец чили в хлопьях 1/2 ч.л.
имбирь - корешок размером с большой палец(руки).
оливки(зеленые) б/к - банка
рассол огуречный(если есть свои соленые огурчики) 2-3 ст.л. Зависит от огурцов, от концентрации соли и тд. надо пробовать на вкус. Мама у меня делает довольно соленые огурчики. + покрамсать половинку среднего огурца.
Укроп/петрушка/чабрец - по вкусу.
Томатная паста - столовая ложка
и самое главное - лемонграсс. Эта на вид жесткая травка(стручок) придает супу великолепный аромат вкус.
лимон - 1/2 нарезанный кружочками.

Приготовление:
все морепродукты разморозить, промыть.

Поставить варится бульон. В воду положить мелкие креветки с панцирем и треску(любую другую рыбу, лишь бы навар был). Тушку надо разрезать на порционные куски.
http://s019.radikal.ru/i635/1310/0d/a12b6bfbfc30.jpg
Сфотографировала раньше чем специи положила. В бульон 1 морковь и головка лука+ несколько горошин перца и лемонграсс. Солить не надо.

морковку/чеснок/лук/томаты подготовить, т.е нарезать(как угодно, лишь бы душа радовалась:smeil:).
специи тоже поставить на стол, чтобы все было под рукой.
Обжариваем нарезанный полукольцами(или мельче) белый лук на топленом масле. Можно на любом другом, просто я с недавних пор крайне полюбила топленое:)
к луку морковке кидаем помидорки, чеснок и имбирь.
http://i078.radikal.ru/1310/54/77178ceab6d8.jpg
Подвяливаем, поджариваем.. добавляем немного бульона, тушим несколько минут и снимаем с огня. Короче говоря, делаем зажарку, как для любого другого супа. Солим немного и перчим. добавляем столовую ложку томатной пасты и перемешиваем.

Далее надо приготовить мидии и королевские креветки.
Я прекрасно понимаю, что намного проще бросить их к зажарке и протушить, но совесть говорит,что не могу я просто тушить мидии и креветки.
Поэтому достаю отдельную сковородку, нагреваю и, на топленом масле, обжариваю. Обжарка длится максимум минуту. После чего начинает выделятся сок.
http://s006.radikal.ru/i213/1310/83/9d48ca3fc869.jpg (http://radikal.ru/fp/24567c37b430429296bc1866fbebb2a8)
на этом этапе надо быстро-быстро всыпать специи, а именно чеснок(1 зубчик через чеснодавку), чили хлопья, кориандр, немного соли. обжарить секунд 20. Половником зачерпнуть бульон и влить на сковородку. Буквально через минуту(если не меньше), вывалить всю эту красоту в обжарку, которая ранее была снята с огня(в вок). Все перемешать и долить еще бульона(половник примерно, потому что на сковородке с мидиями жидкость быстро испаряется... она же кипит).
http://s017.radikal.ru/i420/1310/76/526ddb20b884.jpg (http://radikal.ru/fp/e7f268b4fefd45b2b4b333d44e6d1dea)
На самом деле, мидии с креветками в такой вот зажарке - это отдельное блюдо. уже вкусно и нежно.
Но моя цель - суп :smeil:
Итак, рыбка с крветками за час проварилась - процеживаем.
Оставляю только рыбу. Мелкие креветки в мусор(200 гр это 40 руб. не жалко), лемонграсс, лавр, перец. всё в мусор, кроме рыбы.
Рыбку можно разделить на половинки, вынув "скелет". опционно. Я вынимаю только в больших кусках, которые после варки сами практически от костей отделяются.
в процеженный бульон кладу картошку мелкую(хотела купить уже готовую, очищенную, но не было:( пришлось чистить:%):)
К картошке заодно кидаем оливки, рассол, огурцы соленые. Все по вкусу.
Картошка сварилась? все. можно рыбу кидать обратно + всё то что есть в воке вместе с жидкостью.
Довести до кипения.
http://s019.radikal.ru/i611/1310/bc/d487d94e2d59.jpg (http://radikal.ru/fp/cee709ebfb4946809f5911953dba910c)
Дать постоять чуточку и по тарелкам. Доп-но дольку лимона
В кастрюле абракадабра а на тарелке.... нямка:girl_dance:
http://s020.radikal.ru/i709/1310/37/6cde8e1faa37.jpg (http://radikal.ru/fp/f50058d3d3c244ee9973b45ed71bb12c)

Добавлено через 8 минут

МК по кремикам все же проще:ha-ha:
Вроде и рецепт знакомый( больше двух лет варю), а вот изложить на "бумаге" трудно. все на глаз. Так что сразу извиняюсь за кривость рецета. да и не рецепт это вовсе. это солянка из морепродуктов, которую я наконец-таки записала...:crazy: в первый раз, кстати, и на аромарти:)
Ах да, забыла сказать. Супчик острый. Относительно... для меня норм(остроты даже не чувствую), а для тех кто не привык - вырви глаз:oops: но это легко корректируется: убрать имбирь и чили.

Olik
19.10.2013, 02:53
an4ik, ну что, отлично получилось :smeil: Arti права, главное полотенце побольше, а то совсем мокрое к концу приготовления, :smeil: и подходящее место для фотоаппарата, чтобы и под рукой был и в кастрюлю не попал :ha-ha:
А я вот от Arti заразилась этими съемками, теперь как готовлю без фотика, так вроде чего-то не хватает :ha-ha:

Arti
19.10.2013, 12:11
an4ik, лиха беда начала. :) На самом деле я уже сама несколько раз возвращалась к форуму, чтобы посмотреть - а что там в рецепте было? Удобно.

Olik, у меня с тех пор два полотенца на кухне висят. :) И меняются чаще.

Arti
28.10.2013, 13:46
Супчик на рассоле с мозгами

Оригинал рецепта тут (http://sergej-pozhar.livejournal.com/83928.html). Редко я что-то делаю по написанному, не внося своих корректив, но тут очень хотелось повторить оригинал, поэтому не мудрила и старалась не дергаться, хотя все равно пропорции взяла несколько свои. :)

Суп для любителей кисло-острого.

И не хлебайте рассол-то несанкционированно. А то на суп ничего не останется и обопьетесь потом, как я. :)

http://s60.radikal.ru/i170/1303/88/2ad00206a140.jpg

http://i031.radikal.ru/1303/fc/66a02da2a6c0.jpg

Сначала расскажу душещипательную историю о том, как я охотилась за рассолом.

После предварительной беседы с автором супа по поводу сложности добычи рассола, я всерьез озадачилась.

Отправляясь на охоту на рынок, продумала целую военную операцию на предмет - как у теток выцыганить рассол? Понимала, что в итоге куплю два ведра капусты, но продумывала. У нас там таких теток штук 6. Хожу, приглядываю к какой подойти. А дело в праздник было, поэтому очереди, к теткам очередь. Одну оставила на самый последний момент, поскольку в прошлый раз брала у нее капусту, и она мне что-то как-то не понравилась. Но подумала - если с другими не выйдет, то эту я шантажом возьму.

Тут одна тетка освободилась, я к ней, мол, а у вас рассола от капусты случайно нет? Тетка удивленно: - Рассола? - Смотрит она на меня изумленно так и задает весьма странный вопрос: - Вам для кого-то что ль?

Тут я глазами похлопала, но решила, что лучше согласиться, поскольку для тетки это, видимо, что-то решало. И тот "кто-то" для кого я беру рассол, видимо, вызывал у нее больше доверия, чем моя физиономия, поэтому я бодро сказала: "Да".

Тетка полезла в ведро, с целью измерить количество рассола. Я, чувствуя фортуну, начала тараторить, что, мол, я вам заплачу, как за капусту, мне литр надо. Тетка возмущенно: - Да не надо мне за него платить. А лить-то куда? - Пакет, в пакет засуньте и лейте. :)

Тетка начала лить, в процессе про капусту свою вспомнила - а капусты-то надо? - Да давайте и капусты грамм 500 (думаю, да возьму я у нее капусту, или щи сварю, или потушу к свинине). Нацедила она мне так полтора литра рассола. Я ей деньги сую - не берет. Еще и инструктирует как рассол нести надо, чтоб не растерять по дороге. Подумала, что добрые у нас все-таки тетки на рынке.

Еду, значит, домой и вдруг вспоминаю, что забыла купить огурцы. А по дороге из огуречных мест только палатка с овощами. У нее и остановилась. Огурцы покупаю, а сама по сторонам смотрю и вижу офигенно классный лук весь такой в темной шелухе и шелухи этой много. А на рынке же я еще зацепила гарный подчеревок, но больно уж большой, а отрезали мне его каким-то треугольником, и вот если угол-то отрезать, то можно будет часть в шелухе сварить. И прошу у тетки лука кг, и вы мне такой дайте, чтоб шелухи побольше.

Тетка смотрит на меня: - Вам шелуха нужна? - Да. - Разворачивается и начинает из какого-то мешка мне в пакет шелуху сыпать. Я ей опять пытаюсь лепетать, что заплачу, как за лук, а она мне: - Да не надо мне платить, вам лук-то в принципе нужен? - Нет. - говорю я. И тут вижу ведро с капустой квашеной и решаю обнаглеть в конец. - А может, у вас еще и рассол из-под капусты есть? - Тетка давай рассол смотреть. Короче налила мне рассола с пол литра, без капусты, шелухи надавала. А денег брать опять не хочет. Я уж совсем тут впала в ступор от щедрости наших теток. Говорю ей: - Ну возьмите хоть 50 рублей. А то я в следующий раз приду, а вы не дадите. - Да дам я вам все, идите с богом, не надо мне ничего давать.

В итоге у меня 2 литра рассола, пол литра из которых я удачно вылакала, пока готовила.

Так что неожиданно добрые у нас тетки на рынках и в палатках оказались, не в пример закарпатским. :)

Теперь про суп непосредственно.

Нам понадобится:
Мозги телячьи - одна штука.
Уксус - 2 столовых ложки.
Рассол капустный - 1 литр.
Мука - 3 столовых ложки
Масло сливочное - 3 столовых ложки
Сметана - 100 грамм
Лаврушка
Душистый перец
Свежемолотый перец
Две крупных головки лука.
Столовая ложка паприки.
Соль.

Готовим:
Мозги промыть, аккуратно очистить от пленок, замочить на час в холодной воде с добавлением 2 столовых ложек уксуса.
Потом воду слить, промыть еще пару раз в холодной воде, и поставить варить в подсоленной воде минут 30.
Потом нарежем кубиками.

http://i036.radikal.ru/1303/50/c5b7f6c740d1.jpg

Рассол вливаем в кастрюлю, добавляем к нему 1 литр воды, ставим варить. При необходимости присаливаем.

http://s40.radikal.ru/i088/1303/49/616298917938.jpg

Лук мелко рубим и к рассольной мешанине добавляем.

http://s54.radikal.ru/i146/1303/39/b413c737e023.jpg

Туда же лавруху, душистый перец и молотый перец. Как закипит, варим 10 минут.

http://s019.radikal.ru/i630/1303/5b/a0445a234599.jpg

Сварился - процеживаем. Все лишнее выбрасываем, оставляем только бульон. Снова на плиту, доводим до кипения.

http://s006.radikal.ru/i213/1303/e2/e6329ca1ca36.jpg

Добавляем порезанные кубиками мозги и варим минут 5-10.

http://s017.radikal.ru/i404/1303/e8/e58850ef6317.jpg

Параллельно соус готовим. Масло сливочное топим на сковородке.

http://s003.radikal.ru/i203/1303/f0/5d9c56b0232b.jpg

Добавляем муку и обжариваем до кремового цвета, помешивая.

http://s53.radikal.ru/i141/1303/25/088c207f19b1.jpg

Добавляем столовую ложку паприки, перемешиваем до однородности.

http://s020.radikal.ru/i723/1303/a5/b0a216e30975.jpg

И сразу добавляем стакан воды. Как забулькает, так снимаем с огня и добавляем в суп. Аккуратно перемешиваем, чтоб мозги в кашу не превратить, и варим пару минут.

http://s003.radikal.ru/i203/1303/40/f36361e65dd9.jpg

Дальше в сметану добавляем маленько супа и размешиваем до однородности. Потом сразу в суп и прогреваем, не кипятя.

http://s019.radikal.ru/i637/1303/f5/218e1fe0d510.jpg

Разливаем по тарелкам наш супчик.

http://s40.radikal.ru/i087/1303/82/ee0d8c912548.jpg

Посыпаем сухарикими. Украшаем укропом.
Для любителей выпить - на утро самое средство.
Для гурманов - просто вкусно. :girl_dance:
Для любителей острого в готовый суп можно добавить мелко нарубленный чеснок и свежий острый перец.

http://s003.radikal.ru/i201/1303/8d/e6697680229a.jpg

Arti
09.11.2013, 19:13
Густой суп-гуляш в хлебе

http://s019.radikal.ru/i601/1305/df/9004e76fe8e1.jpg

http://i064.radikal.ru/1305/0f/3dc866311252.jpg

Такой суп я пробовала в Чехии и он мне очень понравился. Особенно с такой необычной подачей - в хлебе, когда хлебушек горячий, хрустящий, суп тоже горячий, и вот ешь ты этот суп, отщипывая хлебушек от "тарелки" и наслаждаешься. :) Захотелось повторить.

Да, едят это блюдо и как первое, и как второе. Сделай погуще - будет второе, сделай побольше подливы-бульона, будет первое.

Нам понадобится:
Темное пиво - пол литра, или литр, я взяла литр, воды не доливала совсем. Если не хотите делать на пиве, можно и на воде, или на обычном бульоне, но на пиве вкуснее.
Несколько кусочков белого хлеба.
Говядина или свинина.
Масло для обжарки.
Луковица.
Морковка.
Томатная паста - 1-2 столовых ложки.
Стебли сельдерея по вкусу.
Грибы (у меня были лисички, а можно и без грибов).
Свежемолотый перец.
Паприка.
Тимьян.
Тмин.
Чеснок.
Круглая небольшая коврижка хлеба для тарелки.
Красный лук для украшения и для вкуса.
Соль.

Готовим:
Пиво выливаем в миску. Мякиш белого хлеба ломаем на кусочки.

http://s019.radikal.ru/i611/1305/67/a78aaf3ab8b8.jpg

И замачиваем в пиве.

http://s51.radikal.ru/i134/1305/2e/72c5c9b624ff.jpg

Тем временем обжариваем мясо, порезанное на небольшие кусочки, до румяности, но не до готовности.

http://s017.radikal.ru/i431/1305/13/66f9a28e3c21.jpg

Вылавливаем мясо и на том же масле обжариваем лук, а затем морковь.

http://s018.radikal.ru/i520/1305/f0/7f6e8c8830dd.jpg

Когда они зарумянятся, добавляем томатную пасту и тоже обжариваем несколько минут.

http://s51.radikal.ru/i134/1305/52/69ad56d58246.jpg

Доливаем немного водички, бульона или пива.

http://s006.radikal.ru/i215/1305/87/6fedb2cd4408.jpg

Добавляем порезанный на кубики сельдерей. Еще немного тушим.

http://s45.radikal.ru/i109/1305/4d/0c4b2e9d12ce.jpg

Затем добавляем отваренные грибы (если шампиньоны, или вешенки, то можно и сырыми, но лучше все же взять лесные грибы). Еще немного тушим, упаривая жидкость.

http://s56.radikal.ru/i154/1305/ff/9484314fc006.jpg

Дальше добавляем свежемолотый перец, щедро паприку, тимьян.

http://i069.radikal.ru/1305/7a/40d3b45a85fc.jpg

Потом также щедро тмин и раздавленные зубчики чеснока.

http://s018.radikal.ru/i511/1305/bb/42fc37bee5ba.jpg

Перемешиваем, чуть даем раскрыться аромату приправ.

http://s58.radikal.ru/i160/1305/e2/45a3d005a481.jpg

И заливаем хлебно-пивной заправкой, предварительно пропущенной через блендер. Хлеб у нас к тому времени размяк, нам осталось только получить однородную консистенцию с помощью блендера. Туда же добавляем мясо.

Томим наш суп минут 40 на слабом-слабом огне.

http://s002.radikal.ru/i198/1305/6d/b6e5df8b9dde.jpg

Когда суп почти готов, сочиняем тарелку под него. Берем наш круглый хлеб и срезаем у него верхушку. Это будет наша крышка. Вынимаем из хлеба мякоть так, чтобы не повредить стенки и дно.

http://s006.radikal.ru/i215/1305/00/fc177771b466.jpg

Подготовленную "тарелку", укладываем на фольгу, прикрываем крышкой, заворачиваем и отправляем минут на 15 в духовку, чтоб наша тарелка, как следует разогрелась.

http://s61.radikal.ru/i174/1305/9f/1faa02d517df.jpg

В горячую тарелку наливаем горячий суп, украшаем кольцами лука, лук потом едим вместе с супом.

http://s07.radikal.ru/i180/1305/fe/fe13decd4380.jpg

Вкуууусно, ароматно, необычно!

http://i018.radikal.ru/1305/8d/152cc1f9b2ea.jpg

Mirror
09.11.2013, 20:45
Arti, у меня слюни на стол капают. При том, что только что слопала тарелку свежеприготовленной кавърмы, с "теми самыми" болгарскими специями))

Arti
14.11.2013, 13:43
Обещала я одного замечательного фотографа пригласить на борщ. Приглашаю. :)

Борщ острый

Не умеете готовить красный борщ? Хотите расскажу секрет, что сделать для того, чтобы борщ всегда был красный? Заходите. :)

http://s020.radikal.ru/i709/1311/48/2b7d53f02e6e.jpg

Берем:
Пара средних свеколок. У меня были совсем мелкие, поэтому четыре.
Кусочки курицы.
Картошка.
Лук.
Морковь.
Перец сладкий.
Перчик острый. Можно острый перец не брать, тогда будет просто борщ.
Помидор.
Паприка.
Капуста.
Тимьян.
Базилик.
Соль.
Аджика для заправки (у меня самодельная).

Готовим:
Секрет номер раз. Свеклу мы не будем варить, мы ее будем запекать. Заворачиваем в фольгу, подливаем в кулек из фольги водички и в духовку нашу свеклу до полной готовности.

http://i024.radikal.ru/1311/18/26877a827611.jpg

Курицу отправляем вариться.

http://s005.radikal.ru/i210/1311/0c/24ad9b35251d.jpg

Как сварится, отделяем мясо от костей, кости собакам, мясо обратно в кастрюлю.

http://i023.radikal.ru/1311/b8/539668b5f7d0.jpg

Картошку режем кубиками и в бульон.

http://s020.radikal.ru/i712/1311/81/c86f20019bfa.jpg

Делаем зажарку. Сначала лук немного подрумяним.

http://s020.radikal.ru/i720/1311/0e/a7fb941a7546.jpg

Добавим морковку и опять немного подрумяним.

http://i017.radikal.ru/1311/57/7e233490a9e0.jpg

Добавляем перцы и еще чуть-чуть вместе жарим.

http://s020.radikal.ru/i706/1311/80/161c2840946f.jpg

Добавляем паприку в зажарку. Перемешаем, минутку прогреем.

http://s012.radikal.ru/i320/1311/43/fea342158787.jpg

И добавим обесшкуренные помидоры, порезанные кубиками. Потушим.

http://s020.radikal.ru/i719/1311/3e/f60e9025094a.jpg

И отправим нашу зажарку в кастрюлю.

http://s019.radikal.ru/i600/1311/11/9cc429725f4a.jpg

Следом же капусту. И поварим минут 5.

http://s017.radikal.ru/i406/1311/25/e8ac1115cec3.jpghttp://s020.radikal.ru/i712/1311/24/672a73478012.jpg

Добавим приправы.

http://s020.radikal.ru/i708/1311/03/aab8078c5289.jpg

Свеклу натрем на крупной терке, но не всю. Добавим ее в кастрюлю за пару минут до готовности. Это второй секрет. Не вываривайте свеклу. Перемешали, прогрели.

http://s020.radikal.ru/i721/1311/2b/b21bb514ce02.jpg

Остатки от свеколок отправим в емкость для измельчения.

http://s019.radikal.ru/i607/1311/8c/ce481972f3e4.jpg

Дольем воды или бульона и измельчим блендером. И в готовый борщ добавляем теперь нашу свекольную кашку. Хорошо перемешиваем. Это секрет номер три.

http://s019.radikal.ru/i620/1311/b5/841ea5a07a7b.jpg

Тут же добавляем пару столовых ложек аджики (или просто чеснок с салом, например, растертый), доводим до кипения, выключаем и даем настояться с пол часа.

http://s019.radikal.ru/i628/1311/02/cc1b7f07ad37.jpg

Вот так получается.

http://s017.radikal.ru/i402/1311/ec/996c099bc06b.jpghttp://s016.radikal.ru/i334/1311/8f/e80b94dfc778.jpg

http://i076.radikal.ru/1311/f3/fa1e5199bb48.jpg

Snusmumrik
14.11.2013, 19:46
Arti, про фишку со свеклой ты уже писала, теперь всегда две свеколки покупаю. Одну в зажарку, другую в духовке пеку. Борщ красивый и вкусный, благодарствую:chmok2:

Zhenechka
14.11.2013, 21:28
Arti, вот прямо не могу не присоединиться к благодарности за идею с запеченной свеклой! Теперь всегда так готовлю (вчера как раз борщ ели :yes:) и не могу нарадоваться на цвет :smeil:

Arti
14.11.2013, 21:47
Snusmumrik, ну я еще раз, для профилактики. :) А ты также блендерованную кашку добавляешь? Из-за нее вкус более свекольный получается. Мне нравится. Хотя я свеклу и ем-то только в борще. У меня еще один вариант добавки свеклы появился, но это уже в другой раз.

Добавлено через 1 минуту

Zhenechka, на здоровье! :) Цвет да... цвет очень правильный. А если постоит ночь, так вообще. На фото он еще не совсем красный. На другой день прям бордовенный был. Пол Болгарии уже тащится от такого борща. :)

Snusmumrik
14.11.2013, 21:47
Arti, не, мне лень блендер доставать для этой цели:ha-ha: И так очень вкусно!

Arti
14.11.2013, 21:50
Snusmumrik, ну лаааадно. :) Но хоть настаивать-то не лень?

Лелешная
15.11.2013, 10:27
Я свеклу тру на терке (2 большие на 3 литра), обжариваю с добавлением томатной пасты примерно 1-1,5 стол. ложки (ненавижу, когда в борщ для цвета капают уксус) и цвет готового супа получается насыщенный малиново-красный (вот прям как на фото у Arti).

Arti
08.12.2013, 18:37
Суп Пити в горшочках - очередная серия

http://s019.radikal.ru/i616/1305/e7/2b490aaffdae.jpg

http://s40.radikal.ru/i087/1305/32/772d7cadb146.jpg

Нет, ну я добью вас этим супом. Я буду публиковать разные вариации рецепта до тех пор, пока вы его, наконец, не приготовите.

Нет, ну вы только задумайтесь почему я из раза в раз готовлю этот суп? Ну, наверное, не потому, что он такой противный и невкусный, правда? Уж, наверное, потому, что он во-первых, очень простой, во-вторых офигительно вкусный! И потому, что я, блин, хочу добиться от вас, чтоб вы его, наконец, попробовали!

Ну не нравится вам баранина, ну приготовьте с телятиной, или со свининой. Но, в конце концов, прежде, чем говорить, что вы не любите баранину, может, вы ее все-таки сначала попробуете? А потом уже будете фукать-фикать-бекать и мекать?

Берем:
Бараньи косточки для того, чтобы сварить бульон. Нет косточек - ладно, не варите бульон, или варите на мякоти. На косточках просто будет наваристей.
Лук репчатый.
Нут.
Алыча, или Аль-бухара, или узбекская кислая слива.
Картофель.
Шафран.
Мята.
Соль.
Курдючное сало.

Для заправки: красный лук, сумах, лаваш или тандырная лепешка. Какой-то такой хлеб, который не расквашивается, а размякает в жидкости.

Готовим:
На этот раз мы попробуем приготовить Пити в горшочках. Это тоже вкусно и добавляет вкусу некоторые оттенки.

Для этого мы сначала сварим бульон на косточках. Нет косточек - не варите. Возьмите просто воду.

http://s018.radikal.ru/i519/1305/f6/1dd11a13c01b.jpg

Ну а если варите, то косточки (у меня от голяшки) помещаем в холодную воду и начинаем варить.

Как закипело, так тщательно снимаем первую пену. Много времени на это не потребуется, а бульон получится прозрачным. Нет, пену, конечно, можно и не снимать, но нам же нужен прозрачный бульон, правда? Тогда снимаем.

http://s017.radikal.ru/i429/1305/fd/5b3522e2da54.jpg

Варим час или два - это насколько у вас терпения хватит. У меня терпения до фига, поэтому я варила два часа. Вылавливаем косточки и при желании отделяем от них оставшееся мясо. Если нет желания - отдаем собачкам.

http://s41.radikal.ru/i093/1305/67/e39e11e8d06e.jpg

Дальше режем крупными кубиками баранину (у меня все та же голяшка).

http://s018.radikal.ru/i527/1305/be/4d1b175f279c.jpg

И радостно опускаем ее в бульон чуть-чуть повариться. Для чего нам это надо? А все для того же, чтоб бульон был прозрачным, и чтоб снять пену.

http://s020.radikal.ru/i710/1305/b1/0fe599e2995d.jpg

Пену сняли и все, можно дальше не варить. На это у нас уйдет минут пять. То есть если вы не варили косточки, то вам надо просто в воду опустить баранину, снять пенку и выключить все это дело.

http://s017.radikal.ru/i408/1305/82/9711213862d4.jpg

А теперь мы начинаем все это благолепие распределять по порционным горшочкам. По паре кусочков баранины в каждый.

http://s61.radikal.ru/i173/1305/1f/9d09fe891cae.jpg

Горсточку репчатого, нарезанного кубиками лучка.

http://s16.radikal.ru/i191/1305/de/6cce0560b2c8.jpg

Заранее замоченного нута (по столовой ложечке).

http://s020.radikal.ru/i716/1305/0b/28fe002019d3.jpg

Вот на нуте я остановлюсь дополнительно.
Как же его правильно замачивать? Я читала разные вариации. Вроде:
1. Замочить надо обязательно на ночь и в холодной воде.
2. Замачивать надо не более двух часов, иначе станет деревянным и в теплой воде.
3. Замачивать надо не более двух часов, но только в холодной воде.
И так далее.

Скажу вам, что я пробовала разные вариации и результат был всегда одним - нут горох не разваривающийся в труху. И деревянным он не станет ни после холодной, ни после теплой воды. И на ночь его замачивать совсем не обязательно.

Какая разница между нутом, замоченным на ночь, и нутом, пролежавшим в воде два часа? - Практически никакой. Разве что за ночь он получше увеличиться в размере. А если вы его ночь не мочили, то после двух часов замачивания просто поварите его на час дольше и эффект будет тем же, уверяю вас.

Это вот, кстати, фото сухого нута и нутины, пролежавшей ночь в воде. А если вы подержите его в воде пару часов, то он и не так уж сильно будет отличаться калибром от того, что ночь набухал. Так что выбирайте сами, что вам проще. Результат будет не хуже!

http://s017.radikal.ru/i437/1305/c3/3ce4ddb71824.jpg

Итак добавили в горшочек по ложечке нута.

http://s020.radikal.ru/i707/1305/ca/05a737ad7250.jpg

А теперь кладем или алычу, или аль-бухану, или узбекскую кислую сливу. В этот раз я решила попробовать со сливой. По штучке-две на горшочек. Имейте в виду, что от количества сливы будет зависеть кислота супа.

http://s52.radikal.ru/i137/1305/df/730461e74eec.jpg

Дальше у нас идет целиковая не слишком крупная картошка.

http://s020.radikal.ru/i717/1305/a3/834b093c15cb.jpg

А теперь колдуем с приправами. Посолить без колдовства можно, правда?
А вот шафран перетираем в ступке с солью или без, заливаем кипятком и даем настояться (недолго, пяти минут хватит, но лучше подольше). Мяту перетираем в руках.

http://s019.radikal.ru/i619/1305/a3/3cee899d056a.jpg

В каждый горшочек наливаем по одной-две чайных ложки настоя шафрана, сыплем мяту.

http://s59.radikal.ru/i163/1305/83/1aa1db253b5b.jpg

И заливаем все это наше дело бульоном ну или водой (не знаю на чем вы там остановились).

Видите, бульон какой красивый? А это еще и потому, что после варки мы дали ему какое-то время постоять. И тогда он становится еще более прозрачным (уж и не знаю почему).

http://s019.radikal.ru/i615/1305/5b/2e2c82c6c2f1.jpg

Вот они, залитые бульоном горшочки.

http://s42.radikal.ru/i097/1305/fb/a42219f460ab.jpg

А теперь финальный аккорд - в каждый горшочек опускаем по тонкой пластинке курдючного сала. Что оно нам дает? Во-первых, оно будет исполнять роль крышки. Во-вторых, приятно подрумяниться и даст дополнительный насыщенный вкус супу, в-третьих, придаст тому второму блюдо, что мы изобразим из Пити дополнительной сочности. В общем, попробуйте! Если не понравится - ну потом выплюнете, или просто не станете класть в тарелку.

http://s56.radikal.ru/i153/1305/9b/024c0269a40f.jpg

Готовы горшочки помещаем в духовку.

Вот тут внимание!
1. Крышкой не закрывать! Помните - у нас уже есть крышка - курдюк.
2. Большой огонь только первые 10 минут для разогрева.
3. Через 20 минут убавляем огонь градусов до 150 так, чтобы прихватился курдюк.
4. Как только курдюк приобрел золотистый цвет, сразу уворачиваем огонь до минимума (у меня это 100-120 градусов) и томим наш суп несколько часов.
5. Томим так, чтобы он не кипел. Он просто должен стоять в горячей печке и томиться.
6. Наберитесь терпения. Нет, вы можете его вынуть и съесть с удовольствием уже и через пару часов, но через четыре часа он станет еще вкуснее и даже мясо будет просто таять во рту.

http://s52.radikal.ru/i138/1305/2c/61e179835b8e.jpg

Время прошло. Вот он наш готовый суп. В принципе теперь мы можем съесть его прям из горшочка, и будет вкусно...

http://s006.radikal.ru/i213/1305/43/ab118fb08643.jpg

А можем поступить так.
На дно пиалы покрошить лаваш.

http://i077.radikal.ru/1305/1c/e2e3a973b235.jpg

И залить его только бульоном от супа.

http://s42.radikal.ru/i095/1305/b9/5113be38db28.jpg

Добавить красный лук тонкими полу-колечками или колечками, посыпать сумахом. Это будет первое.

http://s017.radikal.ru/i444/1305/f5/82e514c048f7.jpg

А на второе всю гущу, что есть в горшочке выложить в отдельную пиалу.

http://s019.radikal.ru/i632/1305/32/ec258044e6db.jpg

И размять ее вилкой, также сверху присыпав луком и сумахом.

http://s53.radikal.ru/i141/1305/2a/9b5c7eac8af4.jpg

Бульон едим, как первое, гущу, как второе. Вот вам и два блюда в одном горшке. Попробуйте, как вам больше понравится, и расскажите мне. :)

http://s020.radikal.ru/i710/1305/3c/40c48e940036.jpg

http://s017.radikal.ru/i401/1305/e7/30c56598bb37.jpg

Arti
17.12.2013, 14:21
Быстрый борщ

http://s020.radikal.ru/i711/1304/7a/284eaafd610e.jpg

Почему быстрый, потому что долго с варкой мяса не придется возиться.

Берем:
Фарш мясной (свиной, или говяжий, да можно и куриный, я беру свинина+говядина 50 на 50).
Одна луковица.
Одна морковка.
Один сладкий перец (я беру рамиро, он ароматней и вкусней).
Один большой мясистый помидор (лучше розовых сортов).
Капуста.
Стручок острого перца.
Укроп.
Свекла.
Аджика - пара столовых ложек.
Соль.

Фарш обжариваем (я готовила в казане, в нем и обжаривала).

http://s019.radikal.ru/i641/1304/05/a457be276285.jpg

Лук режем кубиками и добавляем к обжаренному фаршу.

http://s019.radikal.ru/i642/1304/02/73e1e6a45dda.jpg

Пожарили немного лук, добавляем морковь.

http://s020.radikal.ru/i719/1304/45/a362c5a4fbfe.jpg

Пожарили морковь, добавляем сладкий перец.

http://s017.radikal.ru/i405/1304/cc/e96d79858843.jpg

Чуть обжарили перец, добавили помидор (кожу с него предварительно сняли). Немножко все это потушили.

http://s020.radikal.ru/i715/1304/d7/7ea11786a4f4.jpg

Добавили капусту.

http://s51.radikal.ru/i134/1304/49/a053c66f2ea4.jpg

Налили воды, воткнули стручок острого перца, добавили укроп, посолили. Томим минут 20 на маленьком огне.

http://s56.radikal.ru/i154/1304/25/9ca12514fb6c.jpg

Вот так получилось.

http://s017.radikal.ru/i438/1304/ad/5fa437e90175.jpg

Свеклу предварительно запекли в духовке. Для этого завернули ее в фольгу, налили внутрь свертка столовую ложку воды и поместили в духовку минут на 40 (зависит от величины свеклы).

Готовую свеклу потерли на крупной терке, но не до конца. Часть оставили.

http://s017.radikal.ru/i410/1304/bb/245b15cdbeca.jpg

И с этой оставшейся частью поступили так - добавили чуть воды и разбили блендером. Я это делаю для того, чтобы борщ получился красным и имел насыщенный свекольный привкус. И он обычно таким и получается, если свекла правильная, но мне попалась в этот раз неправильная, поэтому борщ бордовым не получился. Но зато вкус был все-таки насыщенным.

http://s019.radikal.ru/i630/1304/6c/4fee6e24abd8.jpg

И вот в готовый борщ кладем тертую свеклу, потом вот эту блендированную свеклу и пару ложек аджики.

Аджика у меня самодельная - помидоры, перец сладкий, перец острый, кинза, чеснок. Вместо нее можно добавить чеснок протертый с салом.

Дальше можно довести до кипения и оставить настояться минут на 20. А можно поместить в духовку на малый жар для томления. Я поместила в духовку и там потомила еще минут 30-40. Может, поэтому краснота ушла - не знаю. Но было обидно. :(

http://s47.radikal.ru/i116/1304/c8/30f34e8aa04a.jpg

Ну и вот так получается на выходе. Добавляем сметанку, режем бородинский хлебушек и едим.

http://s018.radikal.ru/i522/1304/b2/ce590b0ecbee.jpg

http://s018.radikal.ru/i515/1304/64/fb4cfc298578.jpg

Snusmumrik
22.12.2013, 18:12
Arti, а я тут твой "Капустняк" приготовила, вкуууусно:ok: Только у меня куркумы не оказалось.
Спасибо тебе за рецепты, буду потихоньку готовить:podmigivayu:
http://i069.radikal.ru/1312/dd/84ab0edd23f1.jpg (http://radikal.ru/fp/3929d2c5edd8499e8daac2ece9c89b1d)

Arti
22.12.2013, 18:19
Snusmumrik, здОрово! :) Рада, что пригодился рецептик и что понравилось.

Arti
10.01.2014, 13:01
Суп Биск

Немного словаря. Биск - густой насыщенный суп или соус из морепродуктов, обычно – моллюсков и ракообразных (включая головы, панцири). Готовится с добавлением спиртного: красного вина, коньяка, а также сливок. Мясо лангуста, краба или лобстера нарезается кубиками как бы для рагу и служит гарниром. Слово «биск» этимологически связано с испанской провинцией Бискай. В испанской кухни им называли острое блюдо из отварного мяса или дичи. Постепенно биск стали делать из голубей и перепелов и подавать к лангустам и сырам, а в 17 веке основным ингредиентом становятся сами лангусты и прочие ракообразные.

То есть суп этот делают в том числе из панцирей. Налопались мы тут раков... осталась куча шелухи и тут-то я вспомнила про этот суп. Шелуху выкидывать было жалко, поэтому было решено пустить ее в дело. К тому же было интересно - а что получится-то? Честно - было некое недоверие. Плюс суп готовится на рыбном бульоне, а мне его готовить было лень. Я решила попробовать сделать только на раковых корпусах и получилось изумительно! Не бойтесь - попробуйте, у вас тоже получится!

http://s020.radikal.ru/i715/1310/d9/f4d73f0217b3.jpg

http://s006.radikal.ru/i214/1310/1a/8179965a7948.jpg

Берем:
Панцири от раков (креветок, лангустов, омаров, крабов, или сами крабы, раки, креветки... далее по списку).
Чеснок.
Топленое масло.
Рис.
Лук порей.
Сельдерей (корень).
Коньяк - грамм 40.
Вино белое сухое - около стакана (это где-то на 2 литра супа будет).
Морковь.
Лук репчатый.
Имбирь.
Тимьян.
Базилик.
Белый перец.
Петрушка зелень.
Томатная паста.
Жирные сливки.
Мясо раков, или крабов, или лангустов, или креветки, или вообще гребешки - ну чтоб было что жевнуть.

Готовим:
Чесночину раздавили ножом.

http://s017.radikal.ru/i403/1310/ad/2f51922dd8d9.jpg

Слегка обжарили на топленом масле.

http://i024.radikal.ru/1310/65/d2549df7ce14.jpg

Добавили к чесноку промытый рис и тоже чуть пожарили.

http://s019.radikal.ru/i613/1310/b9/b799398b37c8.jpg

Примерно до такого состояния. Рис придает приятную кремовую текстуру супу, поэтому лучше взять именно его. Обжаренный рис вместе с чесноком отправляем в кастрюлю вариться. Я варила на воде, вы можете на рыбном бульоне, если он есть, а нет, так и не надо. Еще одна хитрость, если нет рыбного бульона, то можно добавить в воду рыбный или устричный соус, но я этого делать не стала, поскольку мне было интересно - а получится ли на одних панцирях ухватить вкус? Забегая вперед скажу, что получилось.

http://s017.radikal.ru/i408/1310/eb/d6a69d3b66fe.jpg

Теперь на оливковом масле обжариваем панцири. Да. Все внутренности, которые не мясо, из раков надо удалить. Лучше это делать сразу во время еды, чтоб меньше возиться. Я брезгливая, поэтому отколупала все, включая глазюки. Учитывая, что потом все эти панцири надо будет дробить блендером, мне не нравилась идея, что там будут порубленные глаза.

http://s017.radikal.ru/i416/1310/6e/2b2be070c5a4.jpg

Пока корпуса жарятся, нарезаем сельдерей и лук порей. Нарезка произвольная, поскольку все равно потом все это измельчать.

http://s61.radikal.ru/i173/1310/64/24b1092ec52b.jpg

А также морковку и репчатый лук.

http://s019.radikal.ru/i606/1310/d5/417eef88fefb.jpg

Корпуса пожарились? Льем в них коньяк. И тут бы надо было бы поджечь, но я побоялась спалить кухню, поэтому просто добавила и чуть выпарила. Потом добавила вино и тоже чуть потушила все вместе.

http://s017.radikal.ru/i400/1310/6c/8afdbd50a48e.jpg

А потом отправила содержимое сковороды к рису. Пусть варятся вместе. Авось корпуса размякнут.

http://s020.radikal.ru/i706/1310/ad/57a23d536f00.jpg

Тем временем обжариваем на оливковом масле овощи.

http://s017.radikal.ru/i437/1310/6d/f3077d8f651f.jpg

Готовим приправы.

http://s017.radikal.ru/i400/1310/38/410d964f3e83.jpg

Добавляем к овощам сухие приправы и томатную пасту. Еще немного обжариваем. А дальше все это отправляем в кастрюлю к ракам и рису. Добавляем к супу петрушку и варим все это вместе. Останутся у нас только сливки.

http://s020.radikal.ru/i708/1310/0c/eb656ea920c7.jpg

Готовый суп пробиваем блендером. Да-да, вместе с панцирями. Они на этом этапе и будут отдавать не только аромат, но и вкус.

http://s020.radikal.ru/i721/1310/c5/4feb6f9a8b68.jpg

И протираем суп через сито.

http://s59.radikal.ru/i163/1310/91/5aed59df291e.jpg

Снова отправляем его на огонь и добавляем сливки. Как только начнет закипать, тут же выключаем.

http://s020.radikal.ru/i719/1310/38/0d61b685e1a4.jpg

Разливаем по тарелкам. Украшаем крабовым мясом, или клешнями раков (если остались), или креветками, или лангустами, или другими ракообразными. Часть супа можно заморозить и использовать, как соус.

http://s018.radikal.ru/i526/1310/fc/8d9375aaaaa2.jpg

Очень вкусно и оригинально! Приятного! :)

http://s017.radikal.ru/i413/1310/fd/8b153b143a60.jpg

Snusmumrik
10.01.2014, 14:31
Arti, это ж нереально вкусно, я уже слюной исхожу :-)
Арти, у тебя может есть в залежах, как приготовить говяжий антрекот?

Arti
10.01.2014, 14:38
Snusmumrik, очень даже вкусно! :) И главное - из практически мусора. :) Можно заменить креветками.

П.С. Увы, я говядину вообще практически не употребляю. :(

Dasha7
11.01.2014, 14:32
А я вот недопоняла - а сами шкурки мелкие, которые мы перемололи - остаются на сите или они растворяются?

Arti
11.01.2014, 18:11
Чтоб растворить раковый панцирь надо сильно постараться, скорее с воздействием кислот. Мельче, чем 2на 2 мм вам их вряд ли удастся измельчить. Все это останется на сите.

Sogo
11.01.2014, 18:18
Arti

тогда не поняла - а в чем смысл их молоть? или на шкурках остается-таки мясо?

Arti
11.01.2014, 18:25
Sogo, они так лучше вкус отдают. Попробуй - поймешь в чем смысл. :) По крайней мере, если варить целиком, то такой насыщенности бульона не получится.

Arti
19.01.2014, 12:54
Мампар суп

Такой вкусный и сытный супчик.

http://s017.radikal.ru/i436/1310/73/9a4ef367ffbb.jpg

http://s015.radikal.ru/i331/1310/a1/aa07e9108738.jpg

Берем:
Для теста - яйцо, мука. Ни соли, ни воды, ничего больше не надо.

Яйцо для украшения.

Дальше все для супа.
Баранина.
Перец сладкий.
Чеснок.
Острый перец (лучше свежий).
Лук.
Редька.
Помидоры.
Бараний бульон или вода.
Зелень.
Зира.
Кориандр.
Базилик.
Соль.

Готовим:
Из яйца и муки замесим крутоватое тесто. Муку добавляла на глаз. Если липко - досыпала, если было круто, то добавляла чуть воды. Но лучше без воды.

http://s020.radikal.ru/i719/1310/c5/e3e0798b2541.jpg

Месим, пока тесто не начнет отставать от рук и не приобретет более или менее гладкую структуру. Положим его в пакет и поместим в тепло отстояться. Так тесто станет еще более гладким.

http://s020.radikal.ru/i721/1310/94/13587dfce4a6.jpg

Теперь делаем яичко для украшения. Взбиваем яйцо.

http://s003.radikal.ru/i201/1310/4b/caac19dc1c7a.jpg

И плюхаем его в сильно разогретый и смазанный маслом казан. Размазываем по стенкам, чтоб получилась тонкая лепешка. За красоту лепешки переживать не стоит, поскольку нам все равно ее потом резать соломкой.

http://s003.radikal.ru/i201/1310/d5/7edbb6b96fbb.jpg

Какая-то такая фиговина получается. Откладываем ее сторону. Только не очень далеко, а то я ее так отложила, что и вовсе про нее забыла.

http://s018.radikal.ru/i525/1310/e5/fc4d601dd9e1.jpg

Перцы нарезаем, чеснок крошим не очень сильно.

http://s019.radikal.ru/i605/1310/51/8cdd644a34ee.jpg

И быстренько обжариваем в небольшом количестве масла. Обжарили и выловили. Тоже отложили пока.

http://s005.radikal.ru/i211/1310/07/6efa6e0c9f65.jpg

Теперь в сильно разогретом казане, оставшемся от перца масле, а то и вовсе без него, обжариваем мясо до румяности.

http://i017.radikal.ru/1310/b2/e461fd116975.jpg

Обжарили? Жир вытопился? Хорошо. Нет? Ну тогда можно масла добавить, но жира должно быть достаточно и без масла.

http://s001.radikal.ru/i193/1310/9a/9689fe455f11.jpg

Добавляем лук к мясу и обжариваем все вместе.

http://s020.radikal.ru/i712/1310/7e/0ac013e70e8d.jpg

Подрумянился лук? Добавляем нарезанную соломкой редьку.

http://s020.radikal.ru/i712/1310/7f/e0728725aa3d.jpg

Добавляем зиру и кориандр.

http://i017.radikal.ru/1310/76/a1766beb1324.jpg

Добавляем помидоры обесшкуренные.

http://s019.radikal.ru/i634/1310/d9/065e915cd9c0.jpg

Все вместе обжариваем, а вернее уже даже тушим. Должно получиться как-то так.

http://s005.radikal.ru/i212/1310/aa/9a89de41c5c6.jpg

И теперь время добавить бульон или воду, а также соль. У меня бульон был вот такой... замороженный. Можно отварить косточки бараньи и сделать свежий бульон. Ну а за неимением просто добавить воду. Ну и перец острый для аромата. Варим наш суп, вернее даже томим на малом огне, чтоб не кипело, а чуть побулькивало. Время? Определите сами. Ориентироваться можно на мягкость мяса.

http://s006.radikal.ru/i213/1310/db/74a2cf9ccb8b.jpg

Минут за 10 до готовности добавляем в суп наш обжаренный перец с чесноком и варим все вместе.

http://i069.radikal.ru/1310/a9/1607c9a8bc63.jpg

Приправляем базиликом и снова зирой.

http://s020.radikal.ru/i720/1310/29/ba9bcfd0f73d.jpg

И совсем уже за пять минут до готовности добавить зелень. Оставить суп настаиваться под крышкой пол часа.

http://s51.radikal.ru/i131/1310/b5/dab1172fedaa.jpg

А теперь возвращаемся к тесту. Скатываем из него такие вот колбаски, смачивая руки в растительном масле. Толщина колбаски - с палец.

http://s019.radikal.ru/i629/1310/0d/ede3aa58b792.jpg

Отщипываем от каждой колбаски щипок теста и бросаем в кипящую воду. Как всплывут, варим пару минут. Вылавливаем. Вода должна быть не соленой.

http://s57.radikal.ru/i157/1310/20/db548642018a.jpg

Выкладываем наши галушки в тарелку, заливаем супом. И вот тут сверху надо было украсить яйцом, но я про него забыла.

http://s017.radikal.ru/i419/1310/7a/4d6caa276fa4.jpg

http://s006.radikal.ru/i215/1310/f7/f7fd30443d58.jpg

А вот фотка все-таки с яйцом. Его надо нарезать соломкой и украсить суп.

http://s014.radikal.ru/i329/1310/ea/cf344c2f4e51.jpg

Arti
01.02.2014, 18:22
Чили

Для тех, кто в танке - это блюдо мексиканской кухни. Дико острое, но дико вкусное. Стоит его хотя бы раз попробовать. Когда я впервые его пробовала, то не иначе, как "ракетное топливо" охарактеризовать не могла. Несмотря на то, что я очень люблю острое, но даже для меня это было - полный ахтунг. При том, что это был чистый эксперимент, я нарыла оригинальный рецепт и добавляла все приправы строго по нему. У меня уже на стадии добавления глаза на лоб лезли, но ради эксперимента и для того, чтоб попробовать аутентичное блюдо, я жмурилась, но добавляла... Было вкусно, ели все, потели, но ели, и драконом себя еще сутки чувствовали, тем не менее от повторения не отказались. :)

Да... сначала еще маленькая предыстория... с чего я решилась на такой эксперимент... Образовался у меня знакомый американец. Чуден чувак был с самого начала, но харизматичный, интересный до невозможности. Несмотря на сложности во взаимопонимании, благодаря непреодолимому языковому барьеру, он умудрялся даже чувство юмора демонстрировать, иногда даже по-русски (ну с помощью гугла, само собой, прям он такой пацифист, чтоб побежать и русский ради меня выучить). В процессе общения выяснилось, что мужик гоняет на мотороллере. Ни фига не на мотоцикле, я умею отличать мотороллер от мотоцикла. До кучи бывший парашютист, который че-то там делал не то в афгане, не то еще где... забыла... в связи с чем внезапно прояснилось, что чуваку нормально так под полтинник, если не больше. И вот он такой весь парашютист, который однажды обнулся с парашюта об линии электропередач так, что весь переломался, но выжил, правда, слегка инвалидом сделался, гоняет на этом мопике. Работает где-то в соседнем штате, куда на работу ездит все на том же почти велике со скоростью 40 км в час. Гонщик! И вот он мне как-то среди нашей ночи пишет, что вот приехал домой на обед, четыре часа в один конец, но ради тарелки чили оно того стоит! И вот эта волшебная фраза стала определяющей в моей судьбе. Ибо вот чтоб я так долбанулась на всю голову, чтоб четыре часа куда-то пи*дюхать, чтоб какую-то там тарелку съесть? И подумала я... ну ежели какой-то американец не пожалел пол дня для того, чтоб за этим чили метнуться, то что я простая русская баба хуже что ли? Надо это попробовать, раз ради него всякие американские инвалиды такие километражи наворачивают.

В этот раз я предлагаю вам уже не такой ядерный рецепт, а все-таки чуть смягченный, хотя достаточно острый. Любители острого есть его смогут вполне спокойно. А не любителям я хочу напомнить, что по некоторым данным капсаицин, содержащийся в остром перце, не дает развиваться раковым клеткам, таким образом, являясь профилактиком (неологизм) раковых заболеваний. Подумайте - почему горцы живут долго? Да они перец и прочие приправы жрут ведрами. Может, стоит следовать их примеру?

Ну и само блюдо... первое это или второе - никто вам не скажет. Добавите больше воды - будет первое, добавите меньше - будет второе. Мне больше нравится, как типа первое. Хотя первый раз ела, как второе, тоже было вкусно, но помакать хлебушек в ароматный соус - то еще удовольствие, так зачем в нем себе отказывать? Делаем а-ля первое.

http://s017.radikal.ru/i423/1306/5c/c4df5a07ba6e.jpg

http://s001.radikal.ru/i193/1306/95/09b17ec76200.jpg

Берем:
Мясной фарш - грамм 500-700. Я беру смешанный свинина-говядина.
Масло для обжарки фарша.
Бульон или вода.
Лук.
Чеснок.
Перец сладкий (пару стручков - красный и желтый желательно).
Стручок острого перца.
Томатная паста.
Помидоры сладкие и вкусные.
Оригано.
Паприка.
Корица.
Зира.
Перец чили (сухой).
Тмин.
Кориандр.
Соль.
Банка соуса Сальса. Можно обойтись без нее, но с ней вкуснее.
Банка консервированной фасоли (можете взять не консервированную, но ее надо заранее замачивать).
Баночку кукурузы (взяла ради эксперимента, можно было не брать, ни хуже, ни лучше, в следующий раз не возьму).
Два-три квадратика горького шоколада (да не пугайтесь, все будет хорошо).
Пучок кинзы.
Чеддер и сметана на заправку.

Много? Да много, а вы что думали? Зато будет вкусно. Ну и если что-то хотите упразднить, спросите меня, я скажу, чем заменить, или что можно безболезненно убрать.

Готовим:
Фарш обжариваем в масле на сильном огне до выпаривания жидкости и легкого румянца. Постоянно разбиваем его лопаткой, чтоб он не стремился образовать конгломераты. В принципе, можно обжарить и кусочки мяса, но в оригинале вроде как фарш.

http://s017.radikal.ru/i422/1306/61/0cc1060916e0.jpg

Доводим примерно до такого состояния, перекладываем в казан, или кастрюлю с толстым дном, попутно отцеживая масло и выделившийся жир, на котором мы еще будем жарить. Как это сделать? Да просто шумовкой отловить.

http://s019.radikal.ru/i632/1306/93/5da81fd477f6.jpg

В казан переложили, водички немного долили и поставили тушиться на медленный огонь. Еще лучше если это будет мясной бульон. Но если его нет и вода подойдет.

http://s017.radikal.ru/i433/1306/03/3a0fb5e3d402.jpg

Пусть мясо до мягкости тушится, мы тем временем будем овощи готовить. Луковку или две мелко порубить и обжарить на оставшемся от мяса жире.

http://s017.radikal.ru/i424/1306/e0/ec281117b933.jpg

Пока лук жарится, чистим чеснок и режем его пластинками.

http://s018.radikal.ru/i519/1306/0a/e553231e6d43.jpg

Добавляем к луку и обжариваем вместе с ним.

http://i023.radikal.ru/1306/66/5610ce850ee7.jpg

Тем временем нарезаем мелким кубиком перец желтый и красный. И добавляем к луку.

http://s019.radikal.ru/i634/1306/04/e709610be501.jpg

Режем острый перец (я это делаю в перчатках и потом мою доску и нож), не забудьте убрать семена.

http://s001.radikal.ru/i195/1306/06/62694f7f15bd.jpg

Добавляем острый перец к овощной обжарке.

http://s48.radikal.ru/i121/1306/7b/260d9d4b041d.jpg

Пожарили немного, овощи обмякли, добавляем томатную пасту. Обжариваем с пастой.

http://i053.radikal.ru/1306/6b/0d3a28bdf4e6.jpg

Дальше будет тушение. Помидоры обдаем кипятком и снимаем с них кожицу.

http://s61.radikal.ru/i171/1306/f3/32cd604d128b.jpg

Нарезаем также кубиком и добавляем к овощам. Мешаем. Помидоры дадут много сока, поэтому дальше пойдет процесс тушения. Я все это нарезаю в процессе готовки, поэтому время, которое уходит на обжарку равно тому, которое вы затратите на нарезку очередного продукта. Понимаете, да?

http://s017.radikal.ru/i433/1306/ca/7c085d5da688.jpg

Потушили немного овощи с помидорами, дальше пошли специи. Добавляем к овощам...
Перец чили - 0,5 ст.л. Столовой! Добавляйте, не бойтесь! Ну добавьте чайную - это тоже самое, зато не так страшно.
Корица - пол чайной ложки - или пару целых палочек (вылавливать их, правда, потом).
Орегано - 2 столовых ложки. Нет орегано, добавьте майоран, душицу, чабер, чабрец, тимьян, что-то из этого.
Паприка молотая - 1-2 столовых ложки, тут вообще не бойтесь, она не острая!
Зира - 1 чайная ложка.

http://s49.radikal.ru/i123/1306/66/149478bbf2a6.jpg

Ну у меня все на одну фотографию не влезло, поэтому продолжаем добавлять.
Тмин - 1 ч.л.
Черный перец - 1 ч.л.
Кориандр - 1 ч.л.
Сальса - всю банку кувырк. Да тоже не бойтесь, она не острая, зато там перец халапеньо, который придает особый аромат и вкус мексиканским блюдам, и который у нас в свободной продаже я вообще не видела ни сухой, ни свежий. Если увидите - расскажите, где купить. Нет сальсы, и фиг с ней, не добавляйте вообще.

Добавили? Перемешали? Потомили две минуты?

http://s49.radikal.ru/i123/1306/1a/52a1f4af8a89.jpg

Все. К мясу. Перемешали, под крышку и на медленный огонь где-то на час.

http://i054.radikal.ru/1306/b9/2298e38e0c1d.jpg

Через час добавляем консервированную вместе с жижей (для мазохистов - заранее замоченную фасоль), и консервированную кукурузу, с которой заранее слили жидкость. Повторюсь - кукурузу добавляла эксперимента для, что с ней, что без нее - те же яйца, только в профиль, ни на вкус, ни на цвет данный продукт не оказал значимого влияния.

И вот на этом этапе некоторые добавляют сок лайма. Я не стала этого делать, потому что по мне - кислый чили как-то не очень, лучше сладковатый. Я бы, наоборот, предпочла при необходимости (необходимость определяемся снятием пробы) добавить немного тростникового сахара. Почему тростникового? Потому что другой давно не ем. А так - любого.

Посолить-то не забыли? А то пока носом не ткнешь, никто и не вспомнит. :)

http://s55.radikal.ru/i147/1306/f2/36aa470563a4.jpg

Итак, все добавили, перемешали.

http://s019.radikal.ru/i638/1306/84/67ce3485c99a.jpg

И так красиво под занавес сверху еще шоколаду горького фигак... Ну пусть мексиканцы завидуют. :) Опять перемешали, и на пол часика где-то еще оставили.

http://i011.radikal.ru/1306/71/b9f1fbf57f47.jpg

Кинзушку тем временем настрогали.

http://s018.radikal.ru/i515/1306/df/a237f6f6d973.jpg

И в готовое блюдо добавили. Ждем еще буквально пять минут, чтоб кинза вкусом поделилась с похлебкой нашей.

http://s017.radikal.ru/i406/1306/eb/5c8b27158517.jpg

Все! Готово! Украшаем тертым чеддером, сметаной, можно лучком зеленым посыпать. Подаем со свежим хлебом, которым (помните?) мы будем вымакивать соус.

http://i052.radikal.ru/1306/0e/690f2b022912.jpg

Ну и как вам?

http://s017.radikal.ru/i415/1306/c1/7b8ccfe0b1da.jpg

Июля
01.02.2014, 22:57
Arti, а без чили совсем фигня получится? Не могу острое есть ((( И что шоколад дает?

Arti
01.02.2014, 22:58
Июля, без чили будет совсем не чили. :) Ну какой-то такое пряное рагу получится. :) Шоколад дает особый привкус. Интересный, кстати. Я сама боялась, но зажмурилась, иииииииииии...

Июля
01.02.2014, 23:17
Эх, жаль... такой рецепт заманчивый... все-таки рискну как-нибудь :smeil:

Arti
01.02.2014, 23:22
Июля, да получится все, только не остро будет. Будет такая густая похлебка.

Добавлено через 34 секунды

Кукурузу все-таки только не добавляйте. На фиг она там не нужна. Ну если только не любите ее больше жизни.

violetsunset
01.02.2014, 23:22
Я люблю острое, очень аппетитный супчик!!! От фотографий слюнки текут:smeil: Представляю, какой вкуснющий:smeil:
Перец халапеньо есть в наборе перцев чили от Юлии Высоцкой. Отличный набор разных перчиков, очень его люблю, для этого супа он как раз подойдет.

Arti
01.02.2014, 23:24
violetsunset, а что это за наборы такие?
Суп готовила не раз потом. Рецепту уже с год, наверное. Не понравился бы, не готовила бы. Мои все потели, сопли утирали, но ели. :)

violetsunset
01.02.2014, 23:29
http://studio.jvcompany.ru/categories/5-spetsii
У меня есть набор чили, перцев горошком, для баранины.
Удобные деревянные коробочки, только маловато пряностей;)

Arti
01.02.2014, 23:50
Чего-то вообще ничего не понятно, что за наборы, что в них входит? А уж "для баранины" меня вообще пугает. Я такие не беру уже некоторое время. Мне надо знать, что именно я кладу в кастрюлю, а не так чохом все подряд.

Arti
09.02.2014, 14:24
Наваристый куриный бульон

Казалось бы, что приготовить проще, чем куриный бульон? Ан нет, хочется же, чтоб он был наваристым, а еще лучше - ароматным. Но как заранее угадать наваристость той же курицы? Предлагаю ничего не угадывать, а просто воспользоваться парочкой секретов.

http://s018.radikal.ru/i528/1306/ce/c60681be04f8.jpg

Берем:
Целую курицу брать многовато, да? Поэтому я взяла фермерского цыпленка. Можно взять какие-то части курицы, а можно и просто косточки, все равно получится вкусно.
Морковка-две.
Пара луковок некрупных.
Несколько зубцов чеснока.
Душистый перец.
Кориандр.
Перец белый.
Лавровый лист.
Соль.

Готовим:
Цыпленка я помыла и выдернула оставшиеся перья. Они там были, да.

http://s017.radikal.ru/i424/1306/47/f10c31dadfe3.jpg

Разрубила на части, уложила в кастрюлю, залили холодной водой и поставили на огонь. Не забудьте снять первую пену.

http://s005.radikal.ru/i211/1306/e0/f7c67f75beb3.jpg

Морковки или почистили, или хорошо промыли, чеснок почистили, лук помыли, срезали корешки, разрезали пополам, шкуру не снимаем! Кладем овощи на сухую сковородку и жарим до подгорелости. Не бойтесь, все будет хорошо.

http://s018.radikal.ru/i516/1306/ab/0bfca7eb0638.jpg

Обуглились слегка? Переворачиваем и вторую сторону тоже обугливаем. Пока у нас овощи жарились, как раз где-то пол часа прошло. Достаточное время для варки цыпленка.

http://s019.radikal.ru/i606/1306/e5/60eb382b80fe.jpg

Теперь добавляем овощи к бульону. Даем закипеть и сразу выключаем. С овощами бульон не варим.

http://s017.radikal.ru/i424/1306/9e/75bf61b451ca.jpg

Тут же добавляем приправы по вкусу, перец можно крупно растереть, а можно кинуть целиком. Солим. Еще раз доводим до кипения, выключаем, накрываем крышкой и оставляем настаиваться на пол часа. Это и есть главный секрет наваристого бульона. Дайте ему настояться, тогда он будет наваристым даже, если вы варили его только на косточках.

http://s020.radikal.ru/i708/1306/1e/dfe600e0276a.jpg

Вот так выглядит бульон через пол часа. И цвет, и аромат, и насыщенность - все, как надо! Вылавливаем из него приправы и овощи - выбрасываем, они свое дело уже сделали. Мясо отдельно, бульон цедим.

http://s020.radikal.ru/i710/1306/fa/f233b0feabe6.jpg

И теперь в тарелку кусочек цыпленка, кружок яйца, укропчик и заливаем бульоном. Подаем со свежим хлебом. Это очень вкусно, даже мужчинам понравится!

http://s017.radikal.ru/i432/1306/9f/cfa96bda7ebc.jpg

http://s52.radikal.ru/i135/1306/6a/dde2f84ee93d.jpg

Arti
23.02.2014, 15:23
Суп Пити с каштанами

Очередная версия Пити. На этот раз с каштанами. Очень мне хотелось попробовать заменить картошку на каштаны, но была проблема - не найти каштанов. И вот нашла. И вот заменила. Сразу скажу, что с картошкой мне нравится больше. Но не исключаю, что кому-то больше подойдет с каштанами.

http://s019.radikal.ru/i622/1309/42/0bbf22e476f0.jpg

http://s020.radikal.ru/i703/1309/57/2efe3c276d1e.jpg

http://i078.radikal.ru/1309/a3/7f141770c6f5.jpg

http://s020.radikal.ru/i703/1309/ba/1a4966582c20.jpg

http://s57.radikal.ru/i158/1309/a3/f67e6a48bfa1.jpg

Берем:
Бараньи косточки и баранье мясо.
Нут.
Лук репчатый.
Лук красный.
Алыча или кислая слива.
Каштаны.
Соль.
Шафран.
Мята сухая или свежая.
Курдюк.
Сумах.
Лаваш - опционно.

Мясо и косточки заливаем холодной водой и отправляем вариться. Как только закипит, снимаем пену, уворачиваем огонь до минимума и оставляем томиться часа на два.

http://s002.radikal.ru/i199/1309/60/7c0cd26f7359.jpg

Нут замачиваем в воде комнатной температуры. Часа на четыре. Можно на ночь.

http://s017.radikal.ru/i430/1309/dd/2426eac3a11b.jpg

Шафран растираем в ступке вместе с солью.

http://s020.radikal.ru/i722/1309/35/9a909b261de6.jpg

Заливаем горячим бульоном, даем настояться минимум пол часа.

http://s018.radikal.ru/i522/1309/7c/1cbb49270a5c.jpg

Отваренное мясо вылавливаем из бульона, бульон цедим.

http://s019.radikal.ru/i636/1309/3e/2699ec7c68e0.jpg

Мясо отделяем от костей и нарезаем на небольшие кусочки.

http://s016.radikal.ru/i336/1309/25/3182ac5f5642.jpg

Лук не мелко и не очень крупно режем.

http://s58.radikal.ru/i162/1309/d5/a0d3706d0b06.jpg

Начинаем раскладывать продукты по горшочкам. На дно мясо.

http://s017.radikal.ru/i425/1309/1a/630acff0627a.jpg

Потом лук.

http://s018.radikal.ru/i513/1309/01/c1563ffc7123.jpg

Потом нут.

http://s54.radikal.ru/i143/1309/e5/2b7c9f4155ec.jpg

Каштаны и кислая слива.

http://s006.radikal.ru/i215/1309/84/f544676e6ac8.jpg

Немного соли (помним, что у нас соль еще в шафрановом отваре) и добавляем мяту.

http://s018.radikal.ru/i501/1309/e3/92ee105087cb.jpg

В каждый горшочек наливаем равное количество шафранового отвара.

http://i024.radikal.ru/1309/cc/d79c8345f9a3.jpg

Заливаем процеженным бульоном. Пробуем - соли достаточно? Ну и хорошо. Нет? Подсолили.

http://s005.radikal.ru/i212/1309/dd/1701a2a09c9e.jpg

Курдючное сало режем не очень тонко, но тонко. И помещаем, как крышку, в каждый горшочек. Не давайте ему тонуть!

http://i023.radikal.ru/1309/fe/cb4aafa22267.jpg

http://s018.radikal.ru/i516/1309/58/39a14aa31727.jpg

Помещаем горшочки в духовку. На первые 20 минут на сильный жар, потом уворачиваем градусов до 130 и томим 2-4 часа. Кипеть не должно! Проверьте!

http://s017.radikal.ru/i405/1309/8e/839711d05ab3.jpg

Можно есть прям из горшочка. А можно поделить на первое и второе. Выловить гущу из бульона.

http://s019.radikal.ru/i609/1309/84/684f67b2c6af.jpg

И бульон и гущу приправить сумахом и украсить полукольцами красного лука.

http://s011.radikal.ru/i315/1309/17/69108cff8189.jpg

http://s019.radikal.ru/i609/1309/d4/b7b2f5fdacd0.jpg

А еще можно в бульон покрошить лаваш, а гущу потолочь вилкой. Кому как вкуснее. Говорят, что именно так Пити едят в Азербайджане. Мне нравится и супом и раздельно гуща и бульон. Только осторожней, если использовали алычу, там могут попадаться косточки! Зуб не сломайте!

http://i052.radikal.ru/1309/e5/07e72235e6bd.jpg

Arti
04.04.2014, 13:32
Уха из зубатки

Даже не уха, а похлебка, наверное, поскольку люблю я густые супы, и уха у меня получается именно такой - наваристой, сытной, густой. Впрочем, уменьшив количество ингредиентов, вы всегда сможете получить нужный вам результат.

http://s018.radikal.ru/i510/1306/72/1707235e345a.jpg

http://s006.radikal.ru/i214/1306/ae/6ddbc12c9a90.jpg

Но этой ухе предшествовала история, которую я уже рассказывала, но для пропустивших повторю вкратце.
Нельзя мужиков в магазин посылать. Это просто провокация какая-то. Причем я подозреваю, что акция тщательно спланированная, дабы опять не послали. Прошу племянника: - Съезди, деточка, на рынок, купи свежей рыбки, "брат помирает, ухи просит" (с).

Звонит с рынка. Мол, есть форель, карп, судак, диктует дальше... Я говорю - скажи тетке, что рыба на уху нужна, белая, не костлявая. В ответ диктует:
- Судак, зубак.
- Какой зубак? :ogo: Зубатка?
- Нет, зубак. А да, зубатка.
- Зубатка здоровая, небось, спроси они ее режут?
- Да режут.
- А судак большой?
- Ну так... ну как скумбрия.
Чешу репу... странный судак... как скумбрия... я почему-то всегда думала, что судак - крупная рыба. Ну раз со скумбрию ростом, то со скумбрию - вроде нормально, для ухи хватит.
- Возьми с пол кило зубатки и судака самого маленького.

Привозит. Отдает мне пакеты - с хлебом, с рыбой и еще пакетик маааахонький, лееегонький вручает. Я открываю тот пакетик, а там еще пакетик и в него что-то завернуто.

- Что это?
- Судак, - говорит он мне.
- Суууу-дааак?:ogo:

Этот кулечек по ощущениями весит грамм 200. Я потом взвесила - аккурат 212 грамм вместе с пакетами. :ha-ha:

- Ты офигел что ли?
- Ну ты сказала самого маленького возьми, я и взял.
- Ну башку-то включить мог? На уху ж сказала. Какая в п...у уха с этого бычка? У меня такой кастрюли маленькой нет! Мама моя, хорошо хоть, что зубатку привез!

Не, ну ладно этот... а тетка-то, которая продавщица, хороша... ей же сказали на уху... могла бы тоже сообразить-то.

- Вот и будете есть уху эту из топора.

Развернула кулек, а там этот судак, млять, еще и с башкой в комплекте! То есть если башку да хребет отодрать, то аккурат грамм 100 мяса-то и выйдет.

Ржала пол дня. Уху-таки сварила, и даже с судаком. Даже башку ему отрезала, а уж, когда хребет отделяла, чуть не плакала. Ну надо же мне было бульон-то на чем-то варить. Не на зубатке же!

Берем:
Ну судак какой есть... или любую белую рыбу.
Зубатка - грамм 500. Или любая жирная белая рыба.
Лаврушка.
Душистый перец.
Корень сельдерея сухой или свежий (это в бульон).
Морковь.
Лук.
Картошка.
Шафран.
Лук-порей.
Укроп сухой или свежий.
Печень трески - банка.
Черный перец.
Лимон для украшения.

Готовим (http://aromarti-cafe.ru/threads/uxa-iz-zubatki.310/)

Arti
14.04.2014, 14:35
Шкембе-чорба

Это опять я со шкембе. На этот раз пошаговый рецепт. Очень просто в изготовлении суп по части компонентов. Но рубец поварить, конечно, придется.

Напомню, что шкембе - один из самых популярных супов в Болгарии. Как говорят болгары "у нас все супы придуманы для того, чтобы добавлять в них уксус и другие приправы", поэтому и тут без заправки не обойтись. Мало того, заправка кардинально меняет вкус блюда, поэтому если вы его не заправите, то вы не получите нужного вкуса и аромата, и будете есть какой-то суррогат. Шкембе - это своего рода болгарский вариант хаша. А застывший бульон дрыгается, как холодец.

http://s50.radikal.ru/i130/1309/c5/03f9f6cac911.jpg

Итак, нам понадобится:
Говяжий желудок (требуха, рубец). Можно взять и куриные желудки, но говяжий - аутентичней. Из куриных тоже вкусно, но богары скажут, что вы вообще все сделали не так.
Паприка молотая.
Соль.
Молоко.
Уксус.
Чеснок.
Перец острый.

Готовим (http://aromarti-cafe.ru/threads/shkembe-chorba.323/)

Arti
20.04.2014, 15:18
Шурпа из баранины

Это вкусно, сытно и необычно.

http://i047.radikal.ru/1309/f8/74c0dc756d31.jpg

http://i064.radikal.ru/1309/d8/daddb1c73552.jpg

http://s09.radikal.ru/i182/1309/32/0d680c381ca6.jpg

Заморочно? Ну не без этого. На самом деле все просто. Достаточно только все настрогать, да в кастрюлю закинуть. Оно само будет готовиться, вы не переживайте.

Берем:
Бараньи косточки, чтоб сварить бульон. Нет косточек? Странно, но раз уж нет, то можно просто воду взять. Все равно хорошо будет.
Нут.
Бараньи ребра с мясом, можно вообще любую баранину. Хоть мякоть.
Курдючный жир или масло растительное (если понадобятся).
Перец сладкий.
Помидоры и крупные и черри, или не совсем черри, но не крупные, чтоб целиком в суп закинуть.
Лук репчатый.
Морковь.
Алыча.
Стручок острого перца.
Зира.
Кориандр.
Соль.
Базилик.
Тимьян.
Картошка.
Зелень всякая.

Готовим (http://aromarti-cafe.ru/threads/shurpa-iz-baraniny.335/)

Arti
24.04.2014, 12:59
Суп из подберезовиков с галушками

http://s019.radikal.ru/i641/1309/f1/d5f531f6da2d.jpg

Берем:
Подберезовики.
Лук.
Масло топленое для обжарки.
Морковь.
Сметана - на 2 литра 200-250 грамм.
Мука - 1,5 - 2 соловых ложки.
Лавровый лист.
Душистый перец.
Соль.

Для галушек:
Картошка.
Одно-два яйца.
Пачка творога - 200 грамм.
3/4 стакана муки.
Соль.

Готовим (http://aromarti-cafe.ru/threads/sup-iz-podberezovikov-s-galushkami.341/)

Arti
05.05.2014, 12:50
Суп из рубца

http://i064.radikal.ru/1310/fb/05ecef87ff2f.jpg

Берем:
Рубец (требуха, говяжий желудок).
Корень петрушки.
Лаврушка.
Душистый перец.
Лук.
Тмин.
Паприка.
Мука - около столовой ложки.
Морковка.
Половинка небольшого корня сельдерея.
Перец сладкий.
Соль.

Готовим (http://aromarti-cafe.ru/threads/sup-iz-rubca.356/)

Arti
27.05.2014, 16:27
Суп из маша с бараниной

http://s51.radikal.ru/i131/1311/9c/a5bb39e6cf37.jpg

http://s017.radikal.ru/i416/1311/71/d903d003bfcc.jpg

Берем:
Маш (имейте в виду, что, в отличие от других бобовых, маш практически не разбухает, поэтому сколько возьмете, столько в супе и будет, ну, может, чуть больше).
Баранина (у меня были ягнячьи ребрышки).
Луковка.
Зира.
Кориандр.
Свежемолотый перец.
Маш.
Рис (я взяла смесь с диким рисом, так как он долго варится).
Несколько зубчиков чеснока.
Соль.
Шафран.
Зелень.

Готовим (http://aromarti-cafe.ru/threads/sup-iz-masha-s-baraninoj.377/)

Arti
02.06.2014, 20:19
Борщ с печеной свеклой

Ничего такого нового в этом рецепте нет, разве что порезать предлагаю все покрупнее, ничего не тереть на терке - это для любителей пожевать.

http://s020.radikal.ru/i714/1311/57/b54217749e1c.jpg

http://s017.radikal.ru/i404/1311/0d/febcb4b095e9.jpg

Берем:
Куриное что-то. У меня две голени (ну не было больше ничего). Любите готовить на другом мясе - готовьте.
Пару мелких свеколок.
Одну картошку (не надо больше, можно и совсем без нее).
Луковка.
Морковка.
Перец сладкий (вот его можно побольше он придает сладость и невообразимый аромат).
Паприка.
Крупный помидор.
Душистый перец.
Лаврушка.
Соль.
Аджика (у меня самодельная, легко заменяется добавлением протертого с чесноком сала).
Капуста свежая, еще лучше молодая.

Готовим (http://aromarti-cafe.ru/threads/borsch-s-pechenoj-svekloj.386/)

Arti
04.06.2014, 13:16
Уха из карасей и зубатки

Я не сильно экзальтированный и восторженный человек. И ни про один рецепт я еще не говорила, что он гениален. Но этот рецепт, скажу я вам, просто ге-ни-а-лен! Бульон, действительно, аж липнет на губах. Очень насыщенный и невероятно вкусный! Не верите? Проверьте сами!

http://s018.radikal.ru/i507/1403/0c/6d9f3095f0c4.jpg

http://i022.radikal.ru/1403/c5/2a406e2430b8.jpg

Надо:
Карасики. Лучше целые, но мне попалось филе. Филе, так филе.
Пара луковиц не очень крупных.
Крупная морковка.
Сельдерей (стебли, или корни).
Пастернак.
Перец сладкий не крупный.
Помидоры-черри.
Маленькие острые перчики (по желанию).
Другая рыба (у меня палтус и зубатка).
Тимьян.
Душистый перец горошком.
Свежемолотый перец.
Гвоздика.
Базилик.
Эстрагон.
Лавровый лист.
Петрушка.
Кинза.
Рис - пара столовых ложек.
Душица.
Зеленый лук.
Соль.
Шафран.

Приготовление (http://aromarti-cafe.ru/threads/uxa-iz-karasej-i-zubatki.388/)

Arti
10.06.2014, 12:57
Гороховый суп.

Обычно этот суп я варю на копченых свиных ребрышках, чтоб понаваристей было, а тут взяла грудинку. Тоже хорошо. И навар есть.

http://i018.radikal.ru/1312/68/6e697c77d663.jpg

http://i023.radikal.ru/1312/3c/2a9b5249e1b9.jpg

Берем:
Горох.
Грудинку варено-копченую.
Лук.
Морковь.
Картофель (я беру одна на 2,5 литровую кастрюлю, чтоб его там совсем немного было).
Перец.
Соль.
Лавровый лист.
Душистый перец.
Зелень и сухарики по желанию для украшения.

Готовим (http://aromarti-cafe.ru/threads/goroxovyj-sup.393/)

Arti
12.06.2014, 12:29
Суп Пити с каштанами в горшочках

http://i037.radikal.ru/1401/36/c8f5eab1b573.jpg

Пити традиционно готовят с каштанами. Я готовила и не раз, но все-таки пришла к выводу, что с картошкой мне нравится больше. Тем не менее стремящийся к аутентичности рецепт с каштанами.

Берем:
Каштаны.
Нут.
Бараньи косточки для бульона (можно без них, но с ними будет наваристей и сытней).
Баранье мясо.
Шафран.
Соль.
Лук.
Кислая слива или алыча.
Мята.
Курдючное сало.

Готовим (http://aromarti-cafe.ru/threads/sup-piti-s-kashtanami-v-gorshochkax.395/)

Arti
26.06.2014, 14:28
Борщ со свининой

До недавнего времени я готовила борщ только с курицей, поскольку это и быстро, и результат всегда отличный. А мама готовит со свининой и у нее всегда получается удивительно нежное мясо. Я спросила - как долго ты его варишь? - Не больше получаса, - ответила мама, а то оно жестким становится и его после этого надо варить долго. Вот те на, - подумала я. А я всегда томлю свинину для первого несколько часов, чтоб она мягкой была и не догадывалась, что это может случиться гораздо раньше. Решила попробовать. И все получилось! Варила буквально 20 минут, потом уже вместе с овощами быстро-быстро и результат очень порадовал - мясо получилось изумительно нежным!

http://i017.radikal.ru/1402/d0/0952f0f23dda.jpg

http://s47.radikal.ru/i115/1402/72/7ae8ec68cabc.jpg

Надо:
Свинина лучше с жирком, чтоб посочнее была.
Пара небольших свеколок.
Луковица.
Морковка.
Сладкий перец - пара штук, я беру побольше перца, чтоб он аромат и яркий вкус давал.
Картофелина (небольшая, много картошки я не кладу).
Помидор не мелкий.
Паприка.
Капуста свежая.
Душистый перец горошком.
Лавровый лист.
Соль.
Корень петрушки (опционно).
Аджика (опционно).

Приготовление (http://aromarti-cafe.ru/threads/borsch-so-svininoj.414/)

Викторовна
26.06.2014, 21:53
У меня тоже на первом месте борщ со свининой, как и у Вашей мамы стоит, потом с говядиной, а с курицей не люблю борщ - совсем не то получается.
Правда свинину варю больше часа всегда.

Arti
26.06.2014, 22:21
Викторовна, а вот попробуйте поменьше поварить - я сама удивилась эффекту.

Викторовна
26.06.2014, 22:44
Я просто обычно мясо одним куском большим варю, поэтому дольше. Если порезать помельче, то конечно можно и полчаса варить.

Olik
04.07.2014, 22:21
Зелёный постный борщ

http://www.picshare.ru/uploads/140704/XdIH84u60f.jpg (http://www.picshare.ru/view/4771029/)

Ну-у-у-у…., не такой уж он и зеленый, скорее красный, :crazy: по цвету уж точно, но, по содержанию – практически исключительно зеленый, потому что в нем, в основном, трава и никакого мяса нет даже в помине. В общем, перефразируя известный стишок – я сварила синий-синий…, тьфу! Презелёный красный борщ!
Конечно, я могу сварить и абсолютно зеленый борщ, так, чтобы прям зеленый натурель и цвет и вид, правда-правда :smeil: (вот как сварю, так сразу выложу фото), но, такой вариант (в красно-бордовых тонах) мне и моему семейству нравится больше.

Набор продуктов простой и всем известный, количество зависит от желаемого объема (каждая хозяйка знает свою кастрюльку):

Щавель свежий
Свежая зелень - петрушка, укроп, кинза, базилик
Свекла
Морковь
Лук
Картофель
Болгарский перец (красный и зеленый)
Растительное масло
Соль
Смесь перцев (черный, розовый, белый, зеленый) и перец чили (можно сухой молотый или свежий целый стручок)
Смесь прованских трав
Сметана и вареные яйца для подачи.

Все очень просто и быстро.

http://www.picshare.ru/uploads/140704/r35056U31o.jpg (http://www.picshare.ru/view/4771033/)

Готовим ( http://aromarti-cafe.ru/threads/zelenyj-postnyj-borsch.425/)

Arti
06.07.2014, 14:24
Щи зеленые с бараниной

Вот всегда меня смущала баранина в традиционных, не этнических первых блюдах. Но сначала я попробовала обычные щи с бараниной - ну супер! А потом и зеленый - ну это же просто нечто!

http://s019.radikal.ru/i634/1406/aa/655bd1592267.jpg

http://s005.radikal.ru/i210/1406/b6/f5c4170fcd54.jpg

Надо:
Баранина лучше с косточками, чтоб навар был. У меня и косточки были и кусочки мяса.
Луковица и морковка для бульона.
Яйца вареные.
Лук, морковка, картошка для супа.
Щавель.
Зелень для супа. У меня свежая была, но внезапно завяла, а за новой бежать уже было некогда, поэтому взяла сухие укроп и петрушку, но лучше свежие.
Душистый перец.
Лавровый лист.
Соль.
Свежемолотый перец.
Сметана для заправки.

Приготовление (http://aromarti-cafe.ru/threads/schi-zelenye-s-baraninoj.428/)

Arti
11.07.2014, 11:00
Солянка сборная

http://s019.radikal.ru/i613/1402/9f/70d202972976.jpg

http://s020.radikal.ru/i716/1402/1e/61f8fca451d3.jpg

Надо:
Несколько видов мяса, колбас, лучше бы добавить какие-то копчености. У меня был кусок свинины и куриная грудка холодного копчения, которая продается под кодовым названием "карпаччо из курицы". При чем тут карпаччо? Ну карпаччо, так карпаччо.
Сервелат.
Лук репчатый.
Морковь.
Перец сладкий.
Сельдерей стебель.
Огурцы маринованные.
Томатная паста.
Каперсы.
Оливки.
Душистый перец.
Свежемолотый перец.
Лавровый лист.
Базилик.
Соль.
Аджика (у меня домашняя), она опционно, для остроты и аромата.

Приготовление (http://aromarti-cafe.ru/threads/soljanka-sbornaja.436/)

Arti
18.07.2014, 12:59
Борщ на бульоне из птицы

Борща понаваристей хотите? Предлагаю приготовить.

http://s019.radikal.ru/i641/1402/b1/42ee28b8e8b0.jpg

http://s020.radikal.ru/i711/1402/5c/2eff91756cbc.jpg

Надо:
Птичьи косточки, оставшиеся после праздничных уток и индеек.
Мясо любое (можно и птичье взять, а я взяла свинину, потому что она мне нравится и готовится быстро).
Свекла.
Лук.
Морковь.
Перец сладкий (побольше).
Помидоры.
Паприка.
Сушеные помидоры для усиления вкуса, но можно и без них.
Капуста свежая.
Душистый перец.
Лаврушка.
Свежемолотый перец.
Соль.
Аджика.

Приготовление (http://aromarti-cafe.ru/threads/borsch-na-bulone-iz-pticy.445/)

Arti
20.07.2014, 17:11
Суп из белых грибов с лапшой

Все-таки белые - действительно короли грибов! Какой ароматный и насыщенный по вкусу суп получается из них!

http://s020.radikal.ru/i717/1402/c9/513d35bd98ab.jpg

Надо:
Белые грибы мороженые, свежие, или сушеные. У меня были мороженые. Если берете сушеные, то помните, что их сначала надо замочить, а воду не выливать, а добавить ее в суп.
Лапша.
Лук репчатый.
Морковь.
Душистый перец.
Лавровый лист.
Соль.

Приготовление (http://aromarti-cafe.ru/threads/sup-iz-belyx-gribov-s-lapshoj.447/)

Arti
25.08.2014, 20:55
Похлебка из чечевицы с гусиными шкварками

Изумительно вкусная похлебка из небольшого количества компонентов. Идею подсмотрела у своих виртуальных друзей (http://bufetum.livejournal.com/68487.html). Но сделала несколько по-своему.

http://s52.radikal.ru/i135/1403/cd/66805b497db5.jpg

http://s020.radikal.ru/i715/1403/66/460a4dba5194.jpg

Надо:
Остатки от гуся, которые я обещала помочь утилизировать в рецепте Гусика с чумовой картошкой.
Крупная морковка.
Три-четыре луковицы. Одна для бульона, остальные для зажарки.
Бекон (опционно).
Соль.
Свежемолотый перец.
Чечевица.

Приготовление (http://aromarti-cafe.ru/threads/poxlebka-iz-chechevicy-s-gusinymi-shkvarkami.479/)

Arti
28.08.2014, 14:14
Щи суточные с бараниной

Никогда мне не приходило в голову приготовить щи с бараниной. Казалось, что сама по себе баранина слишком яркая, чтоб щи с ней удались. Но оказалось, что я сильно заблуждалась! Вкусы сочетаются прекрасно! Щи получились изумительными - руку по локоть откусить можно. А готовятся крайне просто и набор продуктов минимальный. Специально не перегружала, чтоб вкус, как следует, ощутить.

http://s018.radikal.ru/i515/1403/f2/4916181d9583.jpg

http://s020.radikal.ru/i711/1403/88/8800975af177.jpg

Надо:
Баранина на косточках.
Капуста квашеная.
Лук.
Пшенка - немного.
Перец душистый горошком.
Лавровый лист.
Соль.

Приготовление (http://aromarti-cafe.ru/threads/schi-sutochnye-s-baraninoj.483/)

Arti
11.09.2014, 13:50
Уха из карасей и судака

Этот вариант ухи настолько гениален, что я не могла его не повторить, но с некоторыми исправлениями. Бульон - просто необыкновенно вкусный, насыщенный.

http://s019.radikal.ru/i625/1403/99/f12873c840a8.jpg

http://s018.radikal.ru/i524/1403/49/4a8e8acbe717.jpg

Надо:
Караси.
Судак.
Морковка.
Лук.
Сельдерей стебель.
Пастернак.
Лук порей.
Фенхель.
Перцы красные и зеленые, еще лучше - разноцветные.
Помидорчики черри сладкие.
Стебельки кинзы с частями корешков, да и зелень кинзы тоже, но немного.
Петрушка.
Перец душистый.
Гвоздика.
Лавровый лист.
Базилик.
Соль.
Пара маленьких стручков острого перца для пикантности.
Яйцо.
Зеленый лук.
Рис.

Приготовление (http://aromarti-cafe.ru/threads/uxa-iz-karasej-i-sudaka.499/)

Arti
29.09.2014, 13:19
Борщ на говяжьем бульоне с жареной свеклой

Экспериментируют с разными видами подготовки свеклы для борща. На фото, кстати, борщ получился почему-то красным, ну руки кривые. На самом деле был бордовым. В этот раз попробовала свеклу не запекать, а пожарить. Это быстрее да, но с запеченной свеклой вкус все же более насыщенный.

http://s020.radikal.ru/i718/1403/c8/faa2817bc2f9.jpg

http://s020.radikal.ru/i718/1403/a3/fcd7435f0e0d.jpg

Надо:
Говяжьи косточки для бульона.
Морковка и лук для него же.
Свинина - грамм 300.
Пара мелких свеколок.
Луковица для зажарки.
Морковка для нее же.
Перец сладкий.
Томатная паста - две столовых ложки (баночка маленькая).
Капуста.
Соль.
Базилик.
Орегано.
Два маленьких острых перчика.
Аджика - 2 столовых ложки.

Приготовление (http://aromarti-cafe.ru/threads/borsch-na-govjazhem-bulone-s-zharenoj-svekloj.517/)

Arti
02.10.2014, 13:02
Гороховая похлебка с потрохами

http://s018.radikal.ru/i515/1404/78/c22289a76050.jpg

http://s018.radikal.ru/i515/1404/c0/a81390077f7a.jpg

Надо:
Говяжьи кости для бульона. Или любые другие кости (птичьи, свиные).
Пара корней пастернака.
Луковица.
Морковка.
Горох желтый.
Потроха (у меня были гусиные - шейка, печень, сердце, желудок).
Сырокопченая грудинка, или окорок.
Еще одна луковица для зажарки.

Приготовление (http://aromarti-cafe.ru/threads/goroxovaja-poxlebka-s-potroxami.520/)

Arti
13.10.2014, 14:25
Уха из осетра

Перепала мне тут осетрина. Рыба большая, на одно блюдо ее явно многовато, ну если у вас не предстоит банкет и вы не хотите приготовить ее целиком.

http://s61.radikal.ru/i171/1404/67/d04ac9c5524f.jpg

http://s52.radikal.ru/i137/1404/c5/06d772e1004f.jpg

Надо:
Часть осетра, хвост и голова от осетра или части других рыб.
Лавровый лист.
Душистый перец.
Пастернак.
Морковь.
Фенхель (опционно).
Лук.
Кинза.
Базилик.
Сельдерей стебель.
Пшено - немного.
Свежемолотый перец.
Соль.
Помидоры черри.

Приготовление (http://aromarti-cafe.ru/threads/uxa-iz-osetra.532/)

Arti
04.11.2014, 18:12
Куриный суп по-венгерски

Насыщенный, ароматный, густой, сытный суп для любителей оригинальных блюд.

http://s020.radikal.ru/i718/1404/3f/c4ee01237733.jpg

http://s017.radikal.ru/i412/1404/2f/9b338689b62b.jpg

Надо:
Курица, или окорочка, или другие части птицы.
Пара корней пастернака.
Несколько морковок.
Стебель-два сельдерея.
Пара луковиц.
Несколько сладких перцев (я беру рамиро, они ароматней и вкусней).
Соль.
Перец.
Три желтка.
Пачка сметаны грамм 250.
Уксус - 2 столовых ложки.
Кинза.
Несколько зубчиков чеснока.

Приготовление (http://aromarti-cafe.ru/threads/kurinyj-sup-po-vengerski.556/)

Arti
16.11.2014, 16:13
Гороховая похлебка с утиными потрошками

Купила я тут набор из утенка для лапши. А там не просто суповой набор, а тьма сердечек. Поскольку лапшу-то я не очень уважаю, а вот густой гороховый суп очень, то было решено сделать гороховый суп.

http://s018.radikal.ru/i512/1406/d0/cb0902bdda41.jpg

http://i017.radikal.ru/1406/f7/bf66892379f5.jpg

Надо:
Утиные потроха.
Морковь.
Лавровый лист.
Душистый перец горошком.
Корень пастернака.
Луковица.
Горох.
Тимьян.
Соль.

Приготовление (http://aromarti-cafe.ru/threads/goroxovaja-poxlebka-s-utinymi-potroshkami.569/)

Arti
21.11.2014, 18:15
Борщ с черносливом

А вот решила попробовать! Что сказать? Интересно, но ничего такого радикально отличающегося от обычного вкусного борща. Правда, с интригой, поскольку все спрашивают - что это такое черное? И придумывают варианты ответов. :)

http://s005.radikal.ru/i210/1407/17/22c84dcddd9e.jpg

http://s006.radikal.ru/i215/1407/68/803e6e40fc38.jpg

Надо:
Свинина.
Свекла.
Чернослив.
Луковица.
Морковка.
Болгарский перец.
Помидоры.
Капуста.
Соль.
Душистый перец.
Лаврушка.
Аджика или сало перетертое с чесноком.

Приготовление (http://aromarti-cafe.ru/threads/borsch-s-chernoslivom.573/)

Arti
09.12.2014, 19:17
Грибной суп с пшенкой

http://www.picshare.ru/uploads/140831/0VFw7frdRO.jpg (http://www.picshare.ru/view/5114979/)

http://www.picshare.ru/uploads/140831/tW0BH3UBKJ.jpg (http://www.picshare.ru/view/5114989/)

Рецепт подсмотрела в ЖЖ. Старалась следовать инструкции. Суп получился по цвету довольно предсказуемый. Ну сами представьте. Красоты мало. :) По вкусу - интересный. Правда, по задумке авторов он больше мужской, а у меня мужики фишку не словили, зато женщины языком цокали. :) Забавно, правда?

Мне тоже суп понравился. Довольно интересная вариация.

Надо:
Яйца - 4 штуки (на количество на фото не смотрите, я заодно варила яйца для оливье).
Пшено - 2-3 столовых ложки.
Грибы - у меня мороженые подосиновики и подберезовики.
Луковица.
Масло сливочное.
Соль.
Вода - 2 литра.

Приготовление (http://aromarti-cafe.ru/threads/gribnoj-sup-s-pshenkoj.589/)

Arti
17.12.2014, 17:16
Чечевичная похлебка с уткой

Подобную похлебку я уже готовила из гуся, а теперь попробовала из утки. Даже не знаю, что мне понравилось больше.

http://www.picshare.ru/uploads/140907/0t9DfZ0tqW.jpg (http://www.picshare.ru/view/5163892/)

http://www.picshare.ru/uploads/140907/0bykFCxJxX.jpg (http://www.picshare.ru/view/5163886/)

Надо:
Утка и утиные потроха, ежели непосредственно в ней будут.
Пара луковиц для бульона и еще пара для шкварок.
Морковка.
Перец.
Душистый перец.
Соль.
Чечевица.
Душистый перец.
Лаврушка.

Приготовление (http://aromarti-cafe.ru/threads/chechevichnaja-poxlebka-s-utkoj.598/)

Arti
27.12.2014, 18:27
Сырно-грибной суп из подберезовиков

Очень простой в исполнении и очень эффектный суп. Буквально на скорую руку.

http://www.picshare.ru/uploads/141019/fY8C0ZdbT0.jpg (http://www.picshare.ru/view/5397451/)

http://www.picshare.ru/uploads/141019/z91APYL0P3.jpg (http://www.picshare.ru/view/5397455/)

Надо:
Подберезовики мороженые или свежие. У меня уже новый урожай, промытый, порезанный, замороженный в свежем виде.
Картошка - одна штука. Много не надо.
Луковица.
Морковка.
Соль.
Свежемолотый перец.
Душистый перец.
Лаврушка.
Плавленый сыр желательно без добавок.
Немного сухого или свежего укропа (на фото не вошел почему-то).

Приготовление (http://aromarti-cafe.ru/threads/syrno-gribnoj-sup-iz-podberezovikov.607/)

Arti
17.01.2015, 17:37
Борщ с яблоками и печеными свеклой и перцем

По-прежнему, экспериментирую с борщами. Ну а как же? Ведь это, как выяснилось, мое любимое блюдо. :)

http://www.picshare.ru/uploads/141019/7FzV7YU0WP.jpg (http://www.picshare.ru/view/5397310/)

http://www.picshare.ru/uploads/141019/BjVa967d44.jpg (http://www.picshare.ru/view/5397312/)

Надо:
Свекла - крупная, или две некрупных.
Кусок свинины. Лучше с косточкой для навара.
Лук.
Морковь.
Пара болгарских перцев.
Корень петрушки сухой, или свежий.
Сладкий помидор.
Паприка.
Картошка (чуть-чуть).
Одно-два некрупных кислых яблока.
Капуста свежая.
Соль.
Пара мелких перцев халапеньо.
Душистый перец.
Лавровый лист.
Укроп.
Петрушка.
Аджика (у меня самодельная с чесноком).

Приготовление (http://aromarti-cafe.ru/threads/borsch-s-jablokami-i-pechenymi-svekloj-i-percem.618/)

Arti
02.02.2015, 17:40
Борщ с опаленной говядиной и окороком

Говядина - то мясо, с которым я никак не могла подружиться. Что называется, "уж я к ней и так и этак, со словами и без слов, обломал не мало веток, наломал не мало дров". Но, судя по всему, лед тронулся. Мы кое-как налаживаем отношения. И я даже не знаю, в чем причина. Вроде ничего не изменилось. То ли мясо попадалось неправильное, то ли... то ли все-таки есть разница.

http://www.picshare.ru/uploads/141027/ZAGxBnUU3M.jpg (http://www.picshare.ru/view/5440401/)

Поскольку борщ я люблю больше всех других блюд, а готовить одно им то же скучно, то не устаю с ним экспериментировать. Попробуйте и такой вариант.

http://www.picshare.ru/uploads/141027/rv3H4z2q3S.jpg (http://www.picshare.ru/view/5440394/)

Надо:
Говядина - толстый край и чуть-чуть ребрышек.
Две некрупных свеклы.
Луковица.
Морковка.
Картошка мелкая.
Перец сладкий.
Крупный помидор.
Капуста свежая.
Лаврушка.
Душистый перец.
Соль.
Аджика.
Окорок.

Приготовление (http://aromarti-cafe.ru/threads/borsch-s-opalennoj-govjadinoj-i-okorokom.634/)

Соседка
02.02.2015, 18:58
Arti, хочу добавить ещё один рецепт в вашу коллекцию борщей.
В нашей семье дед был большим специалистом по приготовлению этого блюда. Очень вкусно летом, в жару. Можно кушать практически в холодном виде.

http://cdn3.imgbb.ru/community/29/295970/eb99a34682a17f92f0ff3038e7e9b15d.jpg
Итак, БОРЩ ПОСТНЫЙ С.... КИЛЬКОЙ:

Вам понадобится:

кильки в томате 2 банки
фасоль (желательно цветная) 1 стакан
картофель 4 шт.
морковь 2-3 шт.
свекла 1 средняя или 2 маленьких
капуста белокочанная молодая 1 шт.
зелень - укроп, петрушка, лук-порей, кинза - кто что любит - побольше
лавровый лист
перец чёрный
перец душистый
соль
сахар - щепотка по вкусу
яйца, сваренные - факультативно (для украшения)
чеснок 1-2 зубка
вода
масло растительное для зажарки
томатная паста 2 ст. ложки

Бульон варится из фасоли со специями. Когда она приготовится практически полностью, закладываются остальные овощи и зажарка - как в обычном борще. Если капуста молодая - её добавляют в последнюю очередь.
За пару минут до готовности добавляют кильки в томате, растолчённый с солью чеснок и мелко порубленные варенные яйца.
Дать борщу настояться около 1 часа.
Сервировать с мелко порезанной зеленью.
Приятного аппетита!:ok:

Arti
02.02.2015, 19:05
Соседка, почему в мою? В общую. :)

Соседка
02.02.2015, 19:13
Arti, конечно же в общую! Но у вас особенные рецепты борщей (и не только) - с любовью и фантазией приготовленные. Они-то меня вдохновили и воспоминания навеяли - лет сто, наверное уже, борщи не готовила!:oops:

Arti
02.02.2015, 19:22
Соседка, да вы что? Как можно так долго жить без борща? Я, знаете, долгие годы не могла понять есть ли у меня любимое блюдо? Вроде это люблю и то люблю, а вот что больше всего люблю? И совсем недавно поняла, что это борщ!

Соседка
02.02.2015, 20:28
Arti, да вы знаете, я какая-то не "патриотка" в кулинарных привычках, всеядная я. Мужу так и не полюбился борщ с самого начала - он его "варенным салатом" обзывает, я обиделась и не готовлю, ем борщи только когда к родне приезжаю на весь год - каждый считает, что я именно за борщом и соскучилась и норовит порадовать. А тут мы живём на "перекрёстке трёх кухонь" - Франция, Германия, Бельгия, так что народ трудно чем-то удивить, что называется "мульти-культи"- самой бы успеть всё попробовать!:ha-ha:

Васаби
02.02.2015, 21:44
Arti Вот-вот, у меня отец готов есть борщ на завтрак-обед-ужин, каждый день, круглый год)))

Arti
02.02.2015, 22:05
Васаби, я не до такой степени, конечно, но долго без него не могу. Ломка начинается. :)

Васаби
02.02.2015, 22:12
Arti А меня дочь, пока мелкая была, отучила от борща почти. Она ничего не ела с вареной-тушеной капустой. Лет до 13. Сейчас ест, но нечасто, а я для только себя ленюсь варить. Но раз в пару месяцев варю. Кстати, давненько я не варила борща:)

Arti
02.02.2015, 22:18
Васаби, вот да, когда есть кого накормить - это отдельный стимул. У меня тоже, когда едоки в разъездах, ничего не готовится, сама вообще могу перейти на бутерброды. Понимаю, что вредно, но даже яичницу лень пожарить.

Snusmumrik
02.02.2015, 22:20
Кстати, вспомнила, как мне высказывали фи по поводу наличия в борще свеклы. Я прям обалдела. борщ без свеклы никогда не варила и начинать не собираюсь, для меня это неправильный борщ:doloy:

Arti
02.02.2015, 22:35
Snusmumrik, так а что ж это все-таки за борщ-то? Без свеклы? Рецепт не знаешь случайно? Я прям по-честному интересуюсь, без иронии.

Соседка
02.02.2015, 22:35
Snusmumrik, ха, Вам по поводу свеклы, а мне вообще - по поводу капусты! Ну, не едят её здесь, видите ли, в варенном виде!:%): Только в кислом и всё тут. Так что мне остаётся единственный вариант - зелёный борщ, но я его как-то не очень люблю, да и щавель не часто найти можно, разве что 10 листочков за 5 евро в супермаркете (для соусов). А в"дикой" природе я его нигде не встречала. Крапиву - тем более - только в виде чая!:ridaju:

Snusmumrik
02.02.2015, 22:47
Arti, да всё то же самое, только выкинь свеклу))

Соседка, зелёный борщ мы летом практикуем, когда щавель огородный свежий. А как же борщ с кислой капустой? Ну извращенцы же, а.

Соседка
02.02.2015, 23:09
Snusmumrik, нет-нет, такого сотворить я ещё не пыталась!:crazy: А с кислой капустой первые блюда не готовят, её употребляют, как отдельный гарнир. Например, знаменитый эльзасский "Шу крут"(не знаю, как его по-русски обозвать, переводится как "варенная капуста") - кислая капуста в тёплом виде, варенный картофель и несколько сортов мяса и колбас, прогретых в этой капусте - очень даже неплохо, такое себе питательное, крестьянское блюдо.:drink:

Посмеялась от души, представила, какой этот борщ на вкус был бы и как бы мой супруг отреагировал!:ha-ha:

Arti
02.02.2015, 23:11
Snusmumrik, а от щей чем отличается тогда?

Snusmumrik
02.02.2015, 23:15
Соседка, вспомнился мне капустняк, Арти рецепт выкладывала и я пару раз готовила - очень вкусная вещь! По-моему, болгарское блюдо.

Arti, так с томатом же, поэтому типа борщ. Ну вот не любят люди свеклу, что поделаешь.

Arti
02.02.2015, 23:24
Snusmumrik, ну так и в щи томаты добавляют. Специально сейчас в википедию глянула, не самый крутой источник, но тем не менее прям в первых строках - блюдо на основе СВЕКЛЫ.

hvojnaya
02.02.2015, 23:25
Я в торговых центрах только уже вареную в упаковочке свеклу нашла, свежей нигде не продают...так мы в этом году посадить решили! Не знаю как она с жарой уживется....
А капусняк я готовлю из квашеной капусты, с мясом обязательно, не знала что это болгарское блюдо... На западной Украине его многие готовят.
Люблю еще ее тушить с темным пивом и мясом...
А по поводу того что кто-то не ест в сыром виде- итальянцы сладкий перец сырым не едят, говорят что очень тяжелый он...А вот жареный в масле значит диетический :ogo:

Соседка
02.02.2015, 23:31
Snusmumrik, да, вкусное блюдо, согласна. И у поляков есть первое блюдо с кислой капустой, забыла, как называется. Но, это всё - не Борщ! А тут у нас только португальцы со свежей капустой какой-то свой народный супчик готовят, но не с белокачанной, а с зелёной (такие большие воздушные кочаны с как бы "помятыми" листьями тёмно-зелёного цвета - на вкус трава-травой).:no:

Добавлено через 3 минуты

Нvojnaya, зато какие они с ним анти-пасти делают - м-ммм...

Arti
03.02.2015, 21:06
Девы, не-не, капустняк - это не болгарское, а украинское блюдо.

Arti
07.02.2015, 18:12
Суп гороховый на копченом гусе

Завалялся у меня гусь. Филе мы полопали, как смогли, в салат там, или просто так, а из того, что осталось, было решено приготовить суп. Получилось шикарно!

http://foto.aromarti.ru/cook/dsc01984.jpg

http://foto.aromarti.ru/cook/dsc01978.jpg

Надо:
Копченый гусь или утка.
Лук репчатый.
Морковь.
Бекон.
Горох.
Душистый перец.
Лавровый лист.
Свежемолотый перец.
Соль.

Приготовление (http://aromarti-cafe.ru/threads/sup-goroxovyj-na-kopchenom-guse.639/)

Arti
23.02.2015, 16:26
Пустой суп из подберезовиков

Почему пустой? А потому что вот захотелось практически чистого грибного вкуса, безо всякой картошки, безо всякой вермишели, безо всяких заправок. Вот просто, чтоб грибочки и бульон на грибочках, но не без зажарки, потому что зажарка, на мой вкус, отлично оттеняет и усиливает вкус грибов.

http://www.picshare.ru/uploads/141222/246nsZA9XO.jpg (http://www.picshare.ru/view/5702391/)

http://www.picshare.ru/uploads/141222/eTnb1xw32P.jpg (http://www.picshare.ru/view/5702392/)

Надо:
Подберезовики сухие или мороженые.
Морковка.
Лук.
Соль.
Перец (на этот раз пробую зеленый).
Душистый перец.
Ну ладно, пусть будет свежая зелень еще.

Приготовление (http://aromarti-cafe.ru/threads/pustoj-sup-iz-podberezovikov.657/)

Arti
27.02.2015, 14:05
Суп из кефали на венгерский манер

http://www.picshare.ru/uploads/141207/p010JAVj5D.jpg (http://www.picshare.ru/view/5646349/)

http://www.picshare.ru/uploads/141207/t7yw5Cb9Qk.jpg (http://www.picshare.ru/view/5646333/)

Надо:
Если есть остатки какой-нибудь рыбы (хвосты, головы, плавники), то это вообще здОрово! У меня остатки карася для бульона.
Две некрупных кефали.
Немного раковых шеек (почему шеек? Это как пупки куриные).
Три некрупные луковицы.
Пара болгарских перцев.
Пара черешков сельдерея.
Крупный помидор.
Соль.
Перец.
Паприка.

Приготовление (http://aromarti-cafe.ru/threads/sup-iz-kefali-na-vengerskij-maner.661/)

Arti
12.03.2015, 16:50
Борщ, заправленный чесноком с салом

Да, да, опять борщ. На этот раз с традиционной заправкой - сало перетертое с чесноком. Как же это вкусно! :)

http://www.picshare.ru/uploads/141103/sLjan3u095.jpg (http://www.picshare.ru/view/5480902/)

http://www.picshare.ru/uploads/141103/vhUbot65vD.jpg (http://www.picshare.ru/view/5480948/)

Надо:
Говядина. Лучше с косточкой. Но у меня была мякоть, что ж и с ней хорошо.
Луковица.
Морковка.
Перец сладкий.
Свекла.
Помидор - один крупный, или парочка средних.
Душистый перец.
Лаврушка.
Соль.
Корень петрушки.
Кусочек сала.
Чеснок.
Капуста.
Укроп.
Петрушка.

Если обратили внимание, то картошку я частенько не добавляю. Ну зачем она мне тут нужна, когда и без нее вкусно?

Приготовление (http://aromarti-cafe.ru/threads/borsch-zapravlennyj-chesnokom-s-salom.680/)

Arti
26.03.2015, 15:36
Шкембе-чорба-2

http://www.picshare.ru/uploads/141228/3bb0x3jFLc.jpg (http://www.picshare.ru/view/5725261/)

http://www.picshare.ru/uploads/141228/1491mR7xJ6.jpg (http://www.picshare.ru/view/5725257/)

Надо:
Требуха говяжья.
Чеснок.
Перец острый.
Уксус.
Масло сливочное.
Паприка - пара столовых ложек (много).
Молоко - 50 на 50 с водой.

Приготовление (http://aromarti-cafe.ru/threads/shkembe-chorba-2.699/)

Mirror
30.03.2015, 11:00
Arti, спасибище за рецепт кулеша!
При всей нелюбови к крупяным супам, заложенной в детстве, решилась для разнообразия приготовить. Ну такая вкусняшка получилась! Еще вот скоро муж на обед придет, тоже заценит (он, правда, ест всё, что я готовлю), должно понравиться :)
на 2 л бульона взяла чуть больше полстакана крупы, получилось самое оно: мужу сверху зачерпывать (он пожиже любит), а мне с донышка, буду кушать кашу:smeil:
ура, я разнообразила супорацион!:girl_dance:

Добавлено через 1 час 58 минут

Муж тоже остался очень доволен:ok:

Arti
30.03.2015, 16:27
Mirror, О! Супер! Еще бы довольным не остаться! :) Знаете, я сама крупы практически не ем, не очень их люблю, и в супах крупы меня не возбуждают, но есть ряд блюд, где эти самые крупы очень красиво вписываются! Я пшенку в чистом виде уж и не помню, когда ела. Но кулеш - это ж всем супам суп! Солдатская каша!

Еще размещу со временем суп с гречкой. Он вообще готовится 20 минут. Простейший, но и вкуснейший. А гречку-то я вообще ненавижу! Но в этом супе она идет на ура!

Snikelura
30.03.2015, 16:51
Arti, с детства помню суп с гречки - всё хочу и не получается.
Буду ждать Ваш рецепт!

Arti
30.03.2015, 17:12
Snikelura, думаю, что это не тот суп, поскольку мой вариант изобрел мой папа. От нищеты, так сказать. Хотя фиг знаешь, может, мне так кажется и он все же его где-то подглядел.

Snikelura
30.03.2015, 17:18
Arti, хм.. моя мама его варила тоже нет от большого богатства ... сравним :)

Mirror
30.03.2015, 20:26
Arti, так фигня в том, что я-то хорошо в целом к крупам отношусь, последние несколько месяцев вообще страстно полюбила кашки (с детства привыкла есть каши на молоке и без сахара - никогда в семье сладкие каши не варили, поэтому мужу делаю отдельно, на воде и сладкие, а себе - на молоке, со специями и т.д.)
А вот с супами - ну никак, подозреваю, что психика покалечилась каким-то столовским рассольником со склизкой перловкой)) но, кажется, Ваш кулеш мою психику вылечил, за что еще раз огромное спасибо))

Arti
30.03.2015, 20:35
Mirror, а я крупы не ем почти и не люблю с детства. Мне все эти каши - фи. Правда, я открыла для себя булгур, кус-кус, поленту. Но каши из них не делаю, а что-то вроде пловов всяких. А вот в супах как-то более или менее. Это я к тому, что даже у таких ненавистников круп, как я, такие супы приживаются.

Arti
03.04.2015, 15:18
Суп-пюре из нута и овощей

В принципе я с годами как-то спокойно стала относиться к супам-пюре. И редко когда какой-то рецепт меня цепляет. А тут почему-то зацепил. Даже не знаю почему. И захотелось приготовить. И приготовила же! И вкусно мне было! И всем, кто ел, было вкусно! Очень интересный суп, советую попробовать.

http://www.picshare.ru/uploads/141229/QR9Ky3y4U1.jpg (http://www.picshare.ru/view/5725674/)

http://www.picshare.ru/uploads/141229/ZiC5z09Z9l.jpg (http://www.picshare.ru/view/5725690/)

Надо:
Нут.
Лук.
Соленый огурец (я взяла два, они у меня небольшие).
Сельдерей черешки.
Помидоры.
Красный лук.
Чиабата.
Сыр.
Масло оливковое.
Вино белое грамм 50.
Соль.
Перец.

Приготовление (http://aromarti-cafe.ru/threads/sup-pjure-iz-nuta-i-ovoschej.714/)

Arti
15.04.2015, 19:11
Сырный суп из цветной капусты с копчеными колбасками

Очень простой и очень вкусный суп.

http://foto.aromarti.ru/cook/dsc02757.jpg

http://foto.aromarti.ru/cook/dsc02761.jpg

Надо:
Овощной бульон.
Цветная капуста.
Копченые колбаски, я взяла охотничьи.
Бекон.
Лук.
Сыр плавленый.
Горошек зеленый замороженный. Можно взять и консервированный, но с мороженным красивее получается.

Приготовление (http://aromarti-cafe.ru/threads/syrnyj-sup-iz-cvetnoj-kapusty-s-kopchenymi-kolbaskami.737/)

Arti
25.04.2015, 18:11
Вкусный и простой грибной суп

http://foto.aromarti.ru/cook/dsc03184.jpg

http://foto.aromarti.ru/cook/dsc03189.jpg

Надо:
Грибы любые, лучше лесные.
Картошка.
Лук.
Морковь.
Петрушка.
Соль.

Приготовление (http://aromarti-cafe.ru/threads/vkusnyj-i-prostoj-gribnoj-sup.757/)

Arti
30.04.2015, 16:52
Гороховый суп с сельдереем

http://foto.aromarti.ru/cook/dsc03584.jpg

http://foto.aromarti.ru/cook/dsc03598.jpg

Надо:
Копченые свиные ребра.
Сельдерей корень.
Морковка.
Горох.
Копченая грудинка.
Лук.
Петрушка (сухая, или свежая).
Лавровый лист.
Душистый перец.
Соль.
Свежемолотый перец.
Орегано.
Белые сухарики.

Приготовление (http://aromarti-cafe.ru/threads/goroxovyj-sup-s-seldereem.767/)

Arti
10.05.2015, 16:07
Борщ на утином бульоне с грудинкой

http://foto.aromarti.ru/cook/dsc03956.jpg

http://foto.aromarti.ru/cook/dsc03960.jpg

Надо:
Утиные косточки для бульона (можно взять любые другие косточки).
Свекла.
Свиные ребра.
Лук.
Морковь.
Сладкий перец.
Помидоры.
Капуста.
Соль.
Свежемолотый перец.
Душистый перец.
Лаврушка.
Окорок варено-копченый.
Аджика у меня самодельная, но можно взять те приправы, которые нравятся.

Приготовление (http://aromarti-cafe.ru/threads/borsch-na-utinom-bulone-s-grudinkoj.781/)

Arti
16.05.2015, 18:27
Быстрый суп с гречкой и тушенкой

Я ненавижу гречку! Не ем ее вообще никак, и ни с чем. Но вспомнила этот суп из детства. Его каким-то макаром изобрел мой папа. И так мне этот суп понравился, несмотря на присутствие в нем гречки, что это единственное блюдо с гречкой, которое я ела. И ела с удовольствием! А фишка в идеальном сочетании с тушенкой и вот этим полу-острым яблоковидным перцем, что на блюдечке. Поедать непременно с ним, хоть он нонче и в дефиците, а при совке его было - как у дурака фантиков и не нужен никому был! Жалею, что не запаслась с тех пор.

http://foto.aromarti.ru/cook/dsc04248.jpg

http://foto.aromarti.ru/cook/dsc04258.jpg

Надо:
Косточки для бульона, а можно и просто взять воду, с бульоном вкус будет насыщенней.
Луковица для бульона, и луковица для зажарки.
Морковь.
Гречка - грамм 100 на 2 литра.
Тушенка.
Чабер.
Душистый перец.
Лаврушка.
Соль.
Свежемолотый перец.

Приготовление (http://forum.aromarti.ru/showthread.php?t=12091)

Arti
30.05.2015, 18:11
Грибной суп самый благородный

Что может быть вкуснее грибного супа из молоденьких белых грибов? А аромат! А вкус! Какие там шампиньоны? Забудьте про шампиньоны. Лесные грибы столь прекрасны, что распробовав их вкус, даже самый большой ненавистник собирательства, возьмет корзину в руки и отправится на их поиски в лес.

http://foto.aromarti.ru/cook/dsc04608.jpg

http://foto.aromarti.ru/cook/dsc04594.jpg

Надо:
Белые грибы.
Лук репчатый.
Морковь.
Лук зеленый.
Петрушка.
Соль.
Перец свежемолотый.
Душистый перец.
Лаврушка.

Приготовление (http://aromarti-cafe.ru/threads/gribnoj-sup-samyj-blagorodnyj.805/)

Arti
05.06.2015, 11:52
Мудреный рыбный суп с клецками

http://foto.aromarti.ru/cook/dsc04769.jpg

Надо:
Свежий белый хлеб на сухарики.
Зап. части от рыбы - у меня та самая голова осетра и всякое такое в виде хребтов и прочей фигни, на которых остались части мяса.
Лук.
Морковь.
Соль.
Лаврушка.
Душистый перец.
Сметана.
Рисовая мука.
Петрушка.
Помидоры черри.
Мука пшеничная.
Яйцо.
Подсолнечное масло без запаха.

Приготовление (http://aromarti-cafe.ru/threads/mudrenyj-rybnyj-sup-s-kleckami.811/)

Arti
15.06.2015, 19:13
Очень насыщенный борщ

Эксперименты с борщом - они бесконечны. И каждый раз, видя новую идею, не могу пройти мимо. В этот раз попробовала долго-долго тушить свеклу. Получилось довольно интересно.

http://foto.aromarti.ru/cook/dsc05816.jpg

http://foto.aromarti.ru/cook/dsc05830.jpg

Надо:
Куриные зап. части для бульона (или другие мясные зап. части).
Морковь.
Лук.
Помидоры - сладкие и вкусные.
Томатная паста.
Свекла.
Сладкий перец. Я добавляю много, мне нравится обалденный аромат и сладкий вкус, который они добавляют.
Острый перец.
Лавровый лист.
Душистый перец.
Капуста.
Чеснок.
Петрушка.
Укроп.
Соль.

Приготовление (http://aromarti-cafe.ru/threads/ochen-nasyschennyj-borsch.820/)

Arti
08.07.2015, 16:10
Суп-пюре из сельдерея

Очень вкусный суп получается из сельдерея. И необычный. Никто не понимает из чего он, но все отмечают, что очень вкусно.

http://foto.aromarti.ru/cook/dsc07203.jpg

http://foto.aromarti.ru/cook/dsc07200.jpg

Надо:
Небольшой корень сельдерея.
Масло сливочное.
Лук-порей.
Мясной или овощной бульон.
Немного картошки.
Петрушка.
Соль.
Перец.
Белый хлеб.
Сухой чеснок.
Сливки.
Мускатный орех.

Приготовление (http://aromarti-cafe.ru/threads/sup-pjure-iz-seldereja.848/)

Arti
12.07.2015, 16:18
Суп из белых грибов - снова

http://foto.aromarti.ru/cook/dsc06083.jpg

http://foto.aromarti.ru/cook/dsc06099.jpg

Надо:
Грибы белые. Лучше меленькие, так красивее получается.
Лук.
Морковь.
Картошка не крупная.
Лук порей сухой или не очень.
Душистый перец.
Лаврушка.
Соль.

Приготовление (http://aromarti-cafe.ru/threads/sup-iz-belyx-gribov-snova.852/)

Королева Марина
12.07.2015, 17:37
Arti, красотища! У вас одно оформление стола чего стоит! Сразу аппетит разыгрывается)

Arti
12.07.2015, 18:24
Марина, спасибо! У меня не оформление, а так баловство одно. Я так смотрю на то, что творят фуд-фотографы и вообще страшно высовываться со своими фоточками. :)

Arti
17.07.2015, 15:24
Очередной борщ

http://foto.aromarti.ru/cook/dsc06675.jpg

http://foto.aromarti.ru/cook/dsc06667.jpg

Надо:
Какие-нибудь косточки на бульон.
Помидоры.
Морковка.
Лук.
Лаврушка.
Перец душистый.
Томатная паста.
Свекла.
Мясо какое-нибудь, у меня остаток от рульки свиной.
Острый перец.
Сладкий перец.
Капуста.
Укроп.
Петрушка.
Чеснок.
Соль.

Приготовление (http://aromarti-cafe.ru/threads/ocherednoj-borsch.856/)

Королева Марина
17.07.2015, 22:03
Arti, я сегодня тоже борщ ела!) только варила без свинины и без чеснока, в остальном похоже. Вкуснятина, соглашусь! Да и вариантов исполнения полно, я больше придерживаюсь вашего, тоже без картошки (некоторые добавляют, а мне нравится и без).

Arti
19.07.2015, 19:01
Королева Марина, картошка у меня уже не вмещается в кастрюлю. :) Как же без чеснока борщ? Без чеснока уже и не борщ! :(