Просмотр полной версии : Ароматерапия во время беременности и кормления
мой деть грудь брал и берет....только давай!
Tatiana8000
19.10.2010, 23:06
Не знаю куда определить свой вопрос,спрошу здесь!
На следующей неделе мне предстоит пройти ГСГ (анализ на проходимость маточных труб) Говорят это больно,боли спазматического характера и из-за этого может быть не правильный диагноз.Советуют перед анализом выпить что-нибудь болеутоляющее... Вот,думаю нанюхаться перед этим эфирчиков каких-нибудь.Посоветуйте,пожалуй ста,что подойдет.В наличии имеются-лаванда,мирра,чайное дерево,эвкалипт,герань,кед ,мята перечная,пачули,грейпфрут, ланг-иланг,корица (листья).Может есть более подходящие эфиры,которые расслабляют и снимают напряжение...подскажите,куп лю!
Tigrenok
11.02.2011, 10:56
Подскажите, а самодельные мацераты можно во время беременности использовать или лучше не стоит?
Tigrenok, а чего нельзя-то? Это ж не эфиры.
Tigrenok
11.02.2011, 15:07
Мурочка, ну малоли... масло кофе то не рекомендуют...может и мацераты какие то тоже не стоит использовать :repa:
nezabudka
30.04.2011, 17:22
Девоньки, а посоветуйте, пожалуйста. Хочу сделать себе смеську на ланолине для груди (профилактика трещин) и для массажа промежности. Чистый ланолин мне не очень понравилось использовать, т.к. туговато размазывается по коже. А сейчас задумалась, может правильнее будет кремик сделать с небольшой вф на пшеничном воске, ведь масляные смеси могут иссушить кожу, или не принципиально? В рекомендациях и в продаже видела только масляные смеси :repa:и чет никак не могу сообразить как лучше. И еще не знаю сколько ланолина взять - думаю процентов 20-30, или может побольше, раз его в чистом виде рекомендуют?
nezabudka, для массажа и предотвращения растяжек подходят и просто масляные смеси.
На одном ланолине, если очень постараться и дать нужные обороты, можно даже крем получить.
Много ланолина добавлять не надо, поскольку все также могут быть проблемы с распределением.
Лу4истая
30.04.2011, 21:14
nezabudka мне очень нравился меделовский ланолин, размазывался на ура..при трещине на груди..и сейчас иногда когда кусается сильно до ран мажу..заживляет на ура!
по поводу промежности - я мазалась маслами, а толку - Маня быстро шла и крупная..там хоть мазюкай, хоть не мазюкай..
можно и кремом, только мне кажется чистый ланолин фефекту больше дает, но он же для заживления..а ты как профилактику что ли хочешь? тогда может лучше масла?!
nezabudka
30.04.2011, 21:53
Arti, спасибо :smeil:
Лу4истая, спасибо :) у меня аромартиевский, я его специально для этого брала. Да все буду мазать для профилактики, и грудь тоже заранее надо, тогда трещин можно избежать и смотрела видео по ГВ, ланолин именно для эластичности рекомендовали. И массаж еще буду делать, и упражнения. Понятно, что может быть как угодно, но тем не менее кому-то помогало, я все таки надеюсь, что в этот раз роды не будут такими стремительными, уверена что их можно притормозить именно своим настроем и еще буду делать на роды две смеси - одну расслабляющую, вторую - стимулирующую. (А в первый раз я не знала как рожать и думала, что быстро - значит хорошо. Как только мне врач дежурная объяснила, что это для ребенка плохо, родовая деятельность сразу поутихла. И из обезболивания только баралгин делали и он мне очень сильно помог, хотя большинству он мертвому припарка.) Так что думаю в этот раз вполне могу рассчитывать на максимально естественное течение, ну по крайней мере настраиваюсь и готовлюсь :)
Лу4истая
30.04.2011, 22:00
nezabudka ага, смесь для родов с жасмином поди?! брала я с собой, хто б о ней вспомнил (((
по поводу тренировки сосков - мне мама говорила, растирай махровым полотенцем..я не делала этого, но в сети этот совет часто встречала..
ну в принципе, конечно лишнее увлажнение не помешает..Бог даст, масла с ланолином и Его помощью свое дело сделают )))))))
про быстрые роды: у меня по крайней мере не отбилось желание рожать еще..девы с которыми мы шли в роды вместе, но рожали по 18 часов и очень мучительно - сказали спустя время какое-то что больше детей не хотят..
так что тут тоже как посмотреть ..мы вроде по Апгар 8/9 и так без отклонений..ясно что перепад и давление -стресс дитю, но уж как случилось ..
nezabudka
30.04.2011, 22:12
Лу4истая, Ларис очень хорошо, что не делала. Раньше считали, что надо грубить кожу груди, на самом деле трещины от этого только еще сильнее бывают. Так что все эти махровые полотенца, жесткие варежки и отвары коры дуба только вред приносят. Кожу надо делать эластичной :yes:.
Не ну 18 часов я не продержусь на одном аутотренинге :ha-ha:Мне б хоть часиков на 6 роды растянуть, чтоб до роддома успеть доехать и там чуть чуть поваляться, а не прям в приемном разродиться или еще круче по дороге - в такси.
С жасмином, тоже будет, только я так и не поняла, в одном месте написано, что он стимулирует, в другом- расслабляет, так что он пойдет отдельно и буду смотреть на реакцию.
девочки, у меня вопрос, есть свежесваренный бальзам ополаскиватель с жасмином, грейпфрутом и толуанским бальзамом, три банки, две в подарок , одна из подруг беременна, на 9м месяце, МОЖНО ей такое средство или стоит сварить новый без толу?
latehometonight
26.07.2011, 12:58
Девочки, от трещин мне очень помог пантенол - ни одной не было, кормила почти до 2х лет, и в первые недели делала между кормлениями компрессы с облепиховым маслом, мне казалось, что это успокаивает
Девочки, всем здравствуйте! Читала в интернете, что прием внутрь эм во время беременности запрещен.. Подскажите, пожалуйста, неужели даже 1 каплю эм лимона в чай с утра нельзя???
Лу4истая
28.07.2011, 23:02
Лалулия, а Вы понимаете что одна капля эфира не равняется одной капле и даже одной ложке сока лимона..зачем Вам и малышу это нужно? Пейте себе спокойно чай с обычным лимоном, в беременность и ГВ с эфирами даже наружно лучше перестраховаться, не говоря уж про внутреннее применение.
В общем-то, повторюсь, что на детях никто испытаний не проводил и не будет проводить, поэтому и информации по этому поводу нет.
Плюс внутреннее употребление эфирных масел - вещь неоднозначная в принципе.
Тем более если есть сомнения.
Я вот для себя считаю, что добрая половина эфирных масел, применяемая в косметике, во время беременности навредить не может.
НО! Если есть опасения, и вы будете их применять, и не дай бог что-то случится, винить вы будете не какие-то иные факторы, а в первую очередь эфирные масла.
Зачем это надо?
Лу4истая
28.07.2011, 23:32
Арти, вот и мне кажется что если человек не специалист и не был на приеме у специалиста по эфирам - упрощаю ибо Т9 бесит- то лучше руководствоваться принципом 'не навреди! ' это же настолько тонкая материя..и про 'добрую половину' по Вашему мнению, может Вы обозначите поименно, с Вашей точки зрения эфиры, которые не столь опасны, а то нашему ГВ конца и края не видно,а эфиры куплены с дуру и искушают вовсю..в одной из тем вы давали на Ваш взгляд наименее вредные эмульгаторы для кожи,если брать их по верхней границе, вот бы и с эфирами так Ваше мнение послушать.. Краснею от наглости своей просьбы..
Лу4истая, конечно, я не буду этого делать. Вы хотите, чтоб меня потом зарубила какая-нибудь мамочка, которая не так меня поняла? :)
Но опасаться в первую очередь стоит масел, содержащих кетоны. Об этом много раз написано.
Про опасность и безопасность тех или иных компонентов эфирных масел у нас тут (http://forum.aromarti.ru/showthread.php?t=991).
Исходя из состава вполне себе можно вычислить подходящие для беременности и кормления масла собственными силами без советчиков.:yes:
Т9 тоже бесит, поэтому отключен, навсегда и везде! :) Взяли бы себе нетбук и подключали бы телефон. ;)
Лу4истая, спасибо за ответ! И Вам, Аrti тоже большое спасибо!! Я просто до беременности пила его, поэтому интересуюсь, тк нравится очень вкус... Но придется перейти на лимонный сок((. Я вообще практически все эфиры спрятала подальше на время... Спасибо Вашему сайту за список))
Посоветуйте, пожалуйста, успокоительную смеську для снятия стресса и депрессивных состояний, девушка на 7ом месяце сейчас, непростая ситуация в семье, плачет постоянно, переживает..
nezabudka
01.08.2011, 00:21
Lalulia, попробуйте апельсин (http://forum.aromarti.ru/showthread.php?t=74) в аромалампу. Только осторожно - может понижать давление (у меня не наблюдалось, хотя давление во время беременности было низким). Он мне вообще во время беременности очень помогал.
Стабилизирует настроение, может как успокаивать, так и тонизировать. Оживляет и придаёт энергию во время депрессии и апатии, устраняет печаль, тревогу, снимает усталость. Создаёт тёплую радостную светлую атмосферу, предотвращая излишнюю серьёзность. Помогает справиться с беспокойством, истерией, бессонницей и страхом перед неизвестным.
Помогает согреться, забыть о зимней стуже и неприятностях, отрешиться от негатива и легко «закрыть» тему проблем. Помогает росту оптимизма, веры в свои силы, обаяния. Открывает сердце для добра и радости. Повышает оптимизм
Незабудка, спасибо большое! Апельсин я уже посоветовала.... Сама его люблю очень :)
vikalapochka
09.08.2011, 15:06
Я сделала сводную таблицу, что можно и нельзя из эфиров по аналогии с базовыми маслами. Ориентировалась на свои потребности, но может кому пригодится. Таблица была составлена по каталогу aromarti.
Девушки, здравствуйте! подскажите, я заказала себе гидролат душицы, т.к. по описаниям он-самое то для моей жирной и проблемной кожи. Но вот саму душицу (ее эм, то есть) при беременности не рекомендуют. А у меня 7 месяцев почти. Стоит ли его применять или подождать и открыть уже после родов, как думаете?
Larry_Queen
23.09.2011, 23:38
Беременность - это такой период в жизни женщины когда все чувства особенно обострены. И обоняние стоит на страже всего организма перед узнаванием полезных, приятных и неприятных, вредных химических возбудителей рецепторов :beeee:.
Поэтому, если вы очень внимательно будете прислушиваться к своему личному ощущению запахов (пусть даже давно вам известных) - тем правильнее будет выбор самих масел и их количество:duma:.
Каждая беременная женщина - это загада не только для окружающих, но и для самой себя!:girl_in_love::isterika1::ups2::reverans:
nezabudka
19.12.2011, 00:45
В последний месяц беременности делала массаж промежности (вернее муж делал, самой себе можно, но не очень удобно и менее эффективно). Смеська была зародыши пшеницы, жожоба и ланолин + по несколько капель чайное дерево и лаванда - от молочницы - помогло. Процедура сама по себе пренеприятнейшая :doloy:, первое время достаточно болезненная. Зато есть возможность потренироваться с расслабляющим дыханием. Боль отпускает.
Роды были стремительные, потуги были одновременно со схватками, малыш "вылетел" в буквальном смысле слова. Ни одного разрывчика при весе 3800. Ориенталь огромное спасибо за советы (http://forum.aromarti.ru/showpost.php?p=3627&postcount=3):chmok2:
Подскажите, СК-СО2 Экстракты можно добавить в шампунь для беременной девочки?
Я так поняла, что может быть небезопасным внутреннее применение эфирных масел во время беременности. А в смываемых продуктах (шампунях) промышленного производства?
Тот же вопрос мучает и насчет содержания цитрусовых эфиров в шампунях летом (усиление фоточувствительности)...
Ariana, а какие в пром.средствах эфиры?? Если пишут "апельсиновое масло" в составе, это не значит, что там эфир.
На мой взгляд, в той концентрации, что даже и добавляют в пром.средства а-ля "капля на котел", они не опасны. А вообще, всё индивидуально.
Подскажите, пожалуйста, нужно сделать смесь маслянную, чтобы животик мазать. Обычно я делала ( уже не одной своей подруге беременной) жожоба, зародыши пшеницы и плюс ещё разные вариации. а сейчас зародыши с жожобой одновременно закончились. Хочу сделать на первое время, пока их не закажу. Посмотрела по показаниям масла, которые придают эластичность, гладкость, устраняют неровности : мак, рис, рыжик, касторка, кокос, шиповник, вин кость, манго. Если всё это смешать, будет толк? Или на образование растяжек не повлияет?
Natali4ka
11.11.2012, 00:57
Как сложно все с беременными.Хотела для родственниц сделать смеси от растяжек с эфирами,почитала темку и отказалась от этой затей,намешаю им просто базовых зародышей пшеницы с миндалем и какао. Тем более они эфиров в жизни не нюхали,кто знает как отреагирует беременный организм на это знакомство.
Девушки, посоветуйте, пожалуйста, подходящий рецепт кормящей мамочке от стоматита.
Вот как раз обсуждаем (http://forum.aromarti.ru/showthread.php?p=544045#post544045).
Predator
01.12.2012, 11:21
Нашла у себя масла бораго и энотеры, как считаете можно их использовать в смеси от растяжек на животик и для груди? Или во время беременности не стоит ими увлекаться?
nezabudka
01.12.2012, 20:54
Predator, на кожу можно, пить до 8-го месяца нельзя, с 8-го только по рекомендации врача для подготовки к родам по схеме (энотеру), если нет противопоказаний, угрозы преждевременных родов и т.д.
Подскажите, пожалуйста, а какое базовое масло можно и полезно пить беременным? Предполагаю, что льняное, а что еще?
Alximiya
02.12.2012, 14:38
Snoway, базовые масла -это любые жирные масла
Я беременна (4й месяц), сделала крем для тела,в состав которого входят: масло аргана, абрикосовых косточек,жожоба, зародышей пшеницы, никколипид,пшеничный воск, биозол, глицерин и несколько капель эм лаванды. Все пропорции, вроде бы, соблюдала. Могла только чуть перебощить с биозолом....Однако после нанесения крема на тело появилась аллергия. Пару месяцев назад делала такой же крем, только без эм, и тогда тоже были высыпания. Подскажите, на какие компоненты из тех, что я использовала может быть аллергия? Тестировала все растительные масла и эм лаванды отдельно, проблем не было. Может быть, дело в несочетаемости каких-либо ингредиентов ?
Innafairy
18.05.2013, 20:55
многие отказываются от эфиров совсем во время беременности и по-моему зря. на упаковках многих трав пишут, что они противопоказаны, но если изучить эту тему глубже, то окажется, что производители просто перестраховываются! по-моему с ЭМ та же история: много чего "нельзя", потому что ничего толком неизвестно.
я пила толокнянку и хвощ, которые якобы запрещены, а у меня всего 10 недель сейчас. я думаю, реально повысить тонус и создать угрозу можно только если пить траву литрами и применять эфиры в большом количестве.
я уменьшила дозировку и не применяю, естественно, однозначно запрещенные эфиры, такие как душица или корица допустим.
но я без страха добавляю в косметику и нюхаю иланг, сандал(даже ванну приняла аж с 20 каплями), пальмарозу (чуть-чуть), не говоря уже про цитрусовые и нероли с чайным деревом. не понимаю, почему насчет жасмина противоречивые сведения, ведь это масло материнства! как оно может быть вредным?
вообще, удивительно, что сейчас меня почти никакие запахи не раздражают. может это следствие увлечения ароматерапией?
а еще я думаю, что интуиция у беременных сильнее чем когда-либо и они сами могут отлично чувствовать что им можно применять, а что нет.
nezabudka
19.05.2013, 03:56
Innafairy, поздравляю :aplod:
Но я бы не стала так безответственно подходить к приему трав и тем более эфиров во время беременности. Жасмин стимулирует схватки, поэтому принимать его до начала родов НЕЛЬЗЯ!!!!
Еще раз озвучу свою историю. Купила хмель, травку обычную, в аптеке. Выпила 1чл на стакан кипятка ОДИН раз. На следующий день открылось кровотечение значительно раньше срока. Длилось 2 недели. Цикл восстанавливала то ли пол года, то ли год, уже не помню за давностью. Хотя пол страны пьют хмель литрами.
СО2 шалфея в концентрации 0,3% в зубной пасте :!: у меня вызывают серьезный ПМС даже в начале цикла и даже может мазня начаться.
Не надо ставить эксперименты на своем ребенке, конечно, если хотите родить.
Innafairy
19.05.2013, 10:02
nezabudka, спасибо. я не ставлю экспериментов, я достаточно осторожна. просто я не понимаю крайностей, то есть полного отказа.
на жасмин меня пока просто не тянет. а насчет трав, которые я употребляла, сведения были противоречивые и пила я них в микроскопических дозах. угрозы у меня нет, поэтому и травы не повредили.
я за то, чтобы слушать интуицию. вот пальмарозу, например, можно применять с осторожностью. я так и делаю..просто мне ее запах сейчас очень нравится.
Innafairy, простите за резкость, но по-моему крайности все же необходимы. Именно на ранних сроках действует принцип "все или ничего". Не попробовав - не узнаете, безвредно ли то, что применяете. Тем более, что пока не чувствуете ребенка, не можете знать как он реагирует на ваши действия, равно как и тонус можно не ощущать. Мне кажется, первый триместр - не время для экспериментов. Потом - на свой страх и риск. Хорошо, что у вас все хорошо, но не удивляйтесь существованию запретов - большинство из них не на ровном месте возникли, а на горьком опыте.
alyoko, скорее всего аллергия на биозол. Больше не на что... Возьмите никкогард, им попробуйте консервировать.
Innafairy
19.05.2013, 11:36
Машуня , а насколько я поняла, запреты возникли из-за недостатка знаний. как правило, пишут: "может повысить тонус", то есть это необязательно произойдет.
нет, я ни в коем случае не призываю наплевательски относится. у меня вообще первая и очень долгожданная беременность, но я о ней до 7 недель не знала и мазалась кремом с нероли, розовым деревом и мандарином. они безопасны, но дозировки были приличные.
просто мне кажется, что бояться всего не стоит. мы дышим воздухом, который неизвестно что содержит. еда в супермаркетах тоже не всегда понятно из чего состоит(правда я такой избегаю). наши организмы по-моему уже ко всему адаптируются. а эфиры могут быть и полезны, я думаю. хотя бы психологически. их можно просто вдыхать. внутрь, конечно, не стоит употреблять в такой ответственный период.
и еще есть элемент фатальности, по-моему. кто-то лечится от угрозы и все равно ничего не помогает, происходит выкидыш. а кто-то курит во время беременности и рожает благополучно(это по-моему ужасно, но по крайней мере на первый взгляд дети рождаются без серьезных патологий). наверное, все индивидуально. даже беременность и роды у всех по-разному проходят.
а жасмин вроде не только перед родами можно, а после 4 месяца..
Innafairy запреты возникли не от недостатка знаний. Издавна известы абортивные свойства многих трав. И эфиры оказывают мощное влияние на организм человека.
Поэтому если известны случаи повышения тонуса или абортивности эфира, то обязательно предупреждение.
А дальше каждый самостоятельно решает и оценивает риски. Для кого-то и один случай на сто тыщ это уже порог риска, а для кого-то и один на 10 ерунда.
Innafairy
19.05.2013, 17:49
F-ort, ну да, вы правы. просто как я понимаю эфиры - это еще не до конца изученные вещества.
допустим с душицей или корицей и так все понятно, а вот про иланг -противоречивые сведения.
nezabudka
19.05.2013, 19:32
а жасмин вроде не только перед родами можно, а после 4 месяца..
ну да, если не против родить четырехмесячного, то конечно, можно :%):.
Его применяют в родах ДЛЯ СТИМУЛЯЦИИ схваток. Если схватки идут активно, то его нельзя использовать.
А так, конечно, можно мазаться чем в голову взбредет.
Грибы тоже можно кушать все, только некоторые один раз.
Innafairy человек тоже не до конца изученное существо. А уж все, что касается зачатия и пренатального периода и вовсе.
многие отказываются от эфиров совсем во время беременности и по-моему зря. на упаковках многих трав пишут, что они противопоказаны, но если изучить эту тему глубже, то окажется, что производители просто перестраховываются! Вы так легко берете на себя ответственность за жизнь чужого ребенка, рекомендуя наплевательски относиться к предупреждениям.
просто как я понимаю эфиры - это еще не до конца изученные вещества.
Innafairy, эфирные масла - не просто не до конца изученные, а весьма мало изученные. Централизованный сбор данных о клинических случаях и о "странных" индивидуальных реакциях отсутствует. Терапевтические дозировки не определены, насколько я понимаю. Опыт Незабудки очень показателен.
Надо отдавать себе отчет в том, что это эксперименты на себе. Как в любом эксперименте результат может быть трудно предсказуемым и очень индивидуальным.
Innafairy, ой зря Вы так. Даже, если существует 0,000001% риск угрозы прерывания беременности, или каких-то осложнений, то и его нужно исключить. Если не дай Бог, что случится никогда себе не простите. Я себе позволяла только масло апельсина, а когда подругам-пузатикам крем от растяжек делала, то никаких эфиров. На себе еще можно поэкспериментировать, но не на ребенке
Innafairy А вы уверены, что ваши эксперименты никак не отразятся на ребенке? В случае беременности лучше перебдеть, чем потом думать, откуда у ребенка аллергия или еще что. Ведь вы сейчас не только за себя отвечаете, но и за новую жизнь, которая в вас растет. На мой взгляд вы поступаете безответственно и самонадеянно.
Innafairy, я как и многие в шоке. Если бы вы писали эти сообщения после родов, или имея уже двоих-троих детей я бы так не реагировала на ваши высказывания.
Я также как и вы в первую беременность очень много рисковала-вела очень активный образ жизни, но это происходило лишь по незнанию и острой необходимости (переживала за козла-мужа, который во время моей беременности попал под следствие и ему грозил срок до 7 лет), а когда я можно сказать на бегу родила в 37 недель и ребенок пролежал под колпаком 3 дня.........и ради кого и чего? Подумайте сто раз!!! У вас стоит такая острая необходимость в принятии отваров трав и эфиров? Может достаточно просто попить витамины и кальций, есть творог, сыр, овощи, фрукты.
Innafairy
23.05.2013, 19:21
ну зачем приписывать мне безответственность и легкомысленность? меня прямо монстром каким-то выставили, которому наплевать на ребенка.
повторяю: у меня первая и долгожданная беременность! экспериментов я на себе не провожу. использую то, что разрешено и в небольших количествах.
Добавлено через 4 минуты
Markiza, я не рискую вообще никак. я сижу дома и наслаждаюсь своим состоянием. я как раз напротив очень внимательна ко всему, например к питанию. только я соглашусь с известной фразой: беременность - не болезнь.
nezabudka
23.05.2013, 19:48
Innafairy, даже безобидная на первый взгляд травка даже в небольших количествах может стать очень и очень опасной в этот период.
Все обвинения в легкомысленности начались с Ваших слов о том, что ничего страшного не случится, если в небольших дозировках использовать эфиры, по которым противоречивая информация. Это ни что иное как легкомысленность и эксперименты.
И если толокнянку и хвощ не рекомендуются во время беременности, значит их не рекомендуется пить. То что пили по незнанию и ничего страшного не случилось, не повод предлагать другим осторожно пить то, что нельзя.
Беременность, может и не болезнь, но тем не менее организм в этот период очень уязвим. У вас только первая беременность и только ее начало.
Я тоже смеялась в первую беременность над "помирающими тетками", а во вторую призаткнулась, потому что беременность может быть ох какой разной, иногда хуже, чем болезнь.
Innafairy
23.05.2013, 19:55
nezabudka, вот по кофеину, например, тоже очень противоречивая информация. я однажды статью прочитала о его воздействии, так из нее стоит сделать вывод, что кофе вообще лучше не пить никому и никогда. это была научная статья.
тем не менее, многие беременные пьют кофе.
про травы. у меня дома два шиповника разных фирм: на одном нет данных о том, что нельзя. на втором беременность в противопоказаниях. тоже самое про бруснику. я травки не просто так пила, в моем случае это была альтернатива антибиотикам и по-моему хорошая альтернатива.
ну а про то, что беременность у всех по-разному проходит, я верю.
Innafairy
25.06.2013, 09:30
с удивлением обнаружила, что жасмин мне противен. я его немного в лампу налила и тут же вылила все обратно. :beeee:
так что девочки были правы, признаю. для течения беременности он не подходит, потому что я раньше любила жасмин.
правда, я заметила, что противен мне жасмин с отчетливой животной ноткой. а есть "очищенный" - от него не так воротит.
остальные разрешенные эфиры не вызывают таких реакций - какие-то по-прежнему нравятся, другие - нейтрально.
Innafairy а я дкмала, у меня отвращение к жасмину из-за того, что в первую беременность в период токсикоза пила жасминовый чай.
Во вторую беременность за месяц до родов использовала ЭМ жасмина в смеси на низ живота. Отвращения уже не вызывал, нейтрально пошел. А в родах мне он даже был приятен, дочь родилась по нему.
Сейчас тоже к нему нейтрально отношусь, добавляю иногда в лампу и в смеськи.
Innafairy
25.06.2013, 17:16
F-ort а я к чаю как раз нормально отношусь. вот именно эта животная нотка меня отпугнула. в чае ее нет.
да, в родах, мне кажется, жасмин полезен. и даже за месяц до них когда уже все равно тренировочные схватки начинаются
Девы, вы про какой жасмин-то? Самбак более нейтральный по аромату.
Arti а который я купила? Глянула, арабский у меня.
Мне любой был противен почти 12 лет. Уж если даже в чае... на цветущий жасмин тоже сразу головная боль.
F-ort, ну если арабский, то самбак. :)
Innafairy
26.06.2013, 19:18
Arti у меня грандифлорум (оба), ну или как его там.. короче мне больше всего противна животная нотка, но даже тот, в котором ее нет, тоже перестал особо нравится, как раньше.
Добавлено через 3 минуты
кстати есть еще вопрос, может не по теме,но даже не знаю где его лучше задать.
что с гидролатами? тоже нельзя? у меня стоит розмариновая вода,не открытая, так как я ее только купила и забеременела. там же вроде есть эфиры в составе,а розмарин (эфир) - нельзя. вот я и боюсь. если я его не открывала даже, сколько он простоять может не испортившись?
Ангелина
26.06.2013, 22:07
Innafairy, из описания гидролата розмарина:
Срок хранения:
Стабильная, срок годности 18-20 месяцев. После вскрытия флакона, продукт использовать в течение 1-2 месяцев.
Меры предосторожности
Избегать при высоком артериальном давлении и в первый триместр беременности.
Как я поняла, из эфиров ничего нельзя, так лучше будет. Печально... Я не знаю тогда, как насморк вылечить. Забивает нос, нечем дышать вообще. Кстати, врач сказала, что Пиносол капать можно, но как??? Там масла мяты и эвкалипта в составе:grust:
nezabudka
11.07.2013, 13:11
Орхидея, давайте не будем утрировать, равинтсара хорошо помогает при насморке, ее можно. Можно гидролат/водный пополис + уснея
nezabudka, спасибо за наводку, она прошла мимо моего внимания. А гидролат какой Вы имеете ввиду?
nezabudka
11.07.2013, 13:58
Орхидея, я пользовалась гидролатом ладана, но его на аромарти нет, надо по описаниям посмотреть, что еще от насморка.
Innafairy
11.07.2013, 14:36
все равно я не соглашусь что никакие прям эфиры нельзя.
но мне лично мои ощущения обо всем говорят. разрешенные лаванда и герань мне просто противны, например.
Innafairy
18.08.2013, 12:00
еще делюсь опытом и впечатлениями. у меня шестой месяц пошел и неприязнь к жасмину, лаванде и герани пропала! не особо пользуюсь ими, но хотя бы запах не противен уже.
всеми остальными разрешенными эфирами по-прежнему пользуюсь, все в порядке.
devushka83
20.10.2013, 17:50
я во время беременности была примерной мамочкой- ни-ни чего нельзя))) даже посмеивались некоторые)))) а щас сыну 1,4 г и руки чешутся эфирчики опробовать-бей, апельсин и др. для волос,хоть корлю только ночью-но всеравно страшненько( так и колется и хочется-заказала только базовые масла пока для волос)))))сынуля важнее-тем более у меня 7 лет аллергия была в детстве((
Лу4истая
21.10.2013, 00:09
devushka83
Вы в новичках спрашивали про бей для волос, если Вы были аллергиком, то мой Вам совет, не нужно никаких эфиров Вам вообще пока.
Сейчас из за экологии и питания и так очень много аллергичных деток, а у Вас выходит по наследственности отягощение.
Я не медик, но много изучаю педиатрии нынче.
Присмотритесь к СО 2, их довольно обширный выбор сейчас , и для волос точно есть несколько подходящих.
devushka83
21.10.2013, 11:04
Лу4истая, спасибо, тогда ещё потерплю-осталось недолго кормить) а СО2 в плане аллергии что, более щадащие?
У моего ребенка аллергия была на все, кроме эфиров детских, так что все индивидуально :) Ну а после года кормления я ирозмарин на волосы добавила, и антицеллюлитные смеси мощные использовала, и ттт, ничего нет. В моем детстве 5 лет аллергии было. Мне как раз кажется, что эфиры - это наименее аллергенные из всего нас окружающего вещи :smeil:
Лу4истая
25.10.2013, 00:48
Solaris , ну если мы будем сравнивать эфиры и CO2 в плане всасываемости в кровь, и возможного дальнейшего попадания в молоко матери, то CO2 гораздо мягче и безопаснее.
Девушка83, гарантии Вам никто не может дать..у ребенка на Ваш обычный рацион иногда может неожиданно аллергия вылезти, а уж что говорить про косметические средства? Решение всегда!!! за Вами, кто бы и что не советовал Вам в отношении ребенка.
Innafairy
25.10.2013, 09:17
Solaris,
Лу4истая, в "Ирисе" утверждают, что аллергии на эфиры быть не может в принципе, потому как некоторые из них обладают как раз таки антиаллергенным действием. МОЖЕТ быть индивидуальная непереносимость. ну это практически к любому продукту или веществу можно отнести.
Innafairy, в "Ирисе" много чего интересного утверждают, очень спорны их утверждения...
Innafairy
25.10.2013, 12:10
Июля, почему спорны? они ведь собственные исследования проводят.
Лу4истая
25.10.2013, 14:12
Иннафэйри, а в ирисе вот прям делали срез по аллергикам с необходимыми тестами на выявление аллергенов?
Вы учитывайте наши современные условия, сейчас слишком много гадости вокруг, начиная даже с состава обычной питьевой воды. И если сравнить, к примеру поколение восьмидесятых и нынешних детей, то процент аллергиков сейчас просто зашкаливает..так что, на мой взгляд, лучше перестраховаться.
По-моему, эти исследования вообще никто в глаза не видел.
Innafairy
25.10.2013, 18:30
а заявленные антиаллергенные свойства - это тоже неправда? как и все остальные свойства эфиров, ведь они не доказаны, насколько я понимаю?.. или все же некоторые доказаны?
Лу4истая
25.10.2013, 22:12
Иннафэйри, мне кажется, что это не тот спор, в котором может родиться истина. Если Вы верите исследованиям Ириса, дайте ссылку и человек, если его это интересует, ознакомится и для себя решит, стоит ли рисковать или нет. Заявленные свойства антиалергенные (кстати, что то я у бея таких не припомню, а говорим мы именно о нем в данном случае)вероятно не распространяются на беременных, кормящих и младенцев. Поскольку с этими тремя категориями никто не рискует ставить опытов. Да и кто добровольно в здравом уме согласится рисковать собой или ребенком?
Девы, ну я понимаю - что если мамочка кормит, не стоит эфиры внутрь. Но наружно, в смываемой маске, на волосы - почему нельзя? Как они с волос в молоко то перескочат? Вы дуете на воду.
Эфиры применяют и для младенцев - ту же лаванду, ромашку. А уж маме-то наружно хотя бы детские эфиры и подавно можно. Может бей и не надо - уж больно резкий запах, но ведь та же лаванда очень хороша для волос, вот:
Прекрасное средство для ухода за поврежденными волосами: ликвидирует перхоть, ломкость и чрезмерное выпадение волос. Применяется от облысения.
Я когда кормила, например ела все что угодно, а мне поголовно все говорили: Ой, кормить так тяжело - ведь есть ничего нельзя. Я им: Почему нельзя, я все ем! А они: Ну как ты можешь - у ребенка же будет аллергия, какой ужас и так далее прочий всякий бред... конечно, лучше уж совсем не кормить. ведь такие ограничения не каждая может выдержать, а у искусственника аллергия скорее будет. Лучше бы попробовали кормить, есть все и не париться.
Лу4истая
25.10.2013, 23:59
Даша, так Девушка 83 интересовалась беем, а не лавандой. И в новичках я писала ей, что тоже пользовалась беем при ГВ . А потом в этой теме всплыло, что в детстве она сама была аллергиком. А у нас какое правило номер один? Не навреди!
Просто вот так взять и дать прогноз по юзерпику - оно кому то нужно?
Innafairy, по эфирным маслам очень много исследований.
Innafairy
26.10.2013, 09:28
Лу4истая, да я даже не спорю в общем-то. каждому свое, согласна. и многое от конкретного эфира зависит. да и от человека. чувствительность у всех разная.
если есть склонность к аллергии, то да, стоит быть очень осторожным, конечно.
Dasha7, я как не мама, но аллергик, вставлю свои 5 копеек))
искренне рада, что Вас эта сложность обошла и желаю никогда не узнать ни на ком из близких, что такое внезапно (после первого контакта с аллергеном!) вылезшая аллергия на популярнейший медпрепарат, доведшая организм до реактивного гепатита и поддавшаяся только многим литрам гемодеза в вену и гормональным средствам, которые специализированная больница-аллергоцентр выписывала аж из-за границы:)
При этом использование эфирных масел на кожу (даже в смываемой маске для волос) означает, что какая-то их часть попадет в кровь. А что из этого, попавшего в кровь, проникнет в молоко - неизвестно. Каждый волен решать за себя, просто ответственность во время кормления женщина несет не только за себя и свое тело, но и за другого человека, на 100% от неё зависящего... поддерживаю Лу4истую: не то время для экспериментов.
Mirror, у вас была аллергия на медпрепарат. Т.е. на голимую синтезированную химию, применяемую внутрь (уколы, таблетки). Причем тут эфиры, применяемые наружно в мизерной дозировке? Посчитайте в граммах, сколько ЭМ лаванды (возьмем к примеру лаванду) содержится в разовой дозе маски для волос.
Интересная статья, о якобы впитывании эфиров через кожу:
http://ru-aromatherapy.livejournal.com/29885.html
Сколько молекул масла лаванды попадет из маски в кровь мамы при вдыхании через легкие? Сколько этих молекул попадет в грудное молоко? А ведь лаванда используется как пряность и как чай в странах средиземноморья, во Франции засахаренными цветками лаванды украшают сладости, ее добавляют в варенье, делают лавандовый сахар и так далее. А если кормящая мама, не дай бог - что нибудь из этого съест? (Приплываем к охам и ахам в мой адрес - КАК ТЫ ВСЕ ЕШЬ И КОРМИШЬ???? УжОс... )
А вобще даже если попадет три молекулы лаванды из маски в молоко, то:
лаванда имеет действие ветрогонное и болеутоляющее (снимает боли в желудочно-кишечном тракте, уменьшает образование газов в кишечнике, то есть явления метеоризма), плюс успокаивающее... и вобще куча полезных свойств.
В конце концов, на нашем же форуме есть список эм, которые могут использоваться при кормлении:
http://forum.aromarti.ru/showpost.php?p=155219&postcount=93
nezabudka
26.10.2013, 13:11
Dasha7, а сколько морковки попадает в молоко матери из одной тарелки супа, если в кастрюле на семью из 3х человек на 3 дня таких морковок 2 ??? А у детки, не УжОс, но щеки становятся красными (в 9 месяцев! А семгу трескаем за обе щеки и хоть бы что).
А Вы проводили исследования и готовы дать гарантию, что аромат лаванды с волос мамы (да да! в том мизерном количестве в котором мы наносим его на волосы) не будет мешать ребенку и не покажется ему резким? Вам это наверное ребенок сам сказал?????
А у вас никогда не болела голова от аромата цветов в доме???
А я вот уже давно не аллергик, но далеко не каждое эфирное масло вызывает у меня положительные чувства, а от розы даже в минимальном количестве становится до тошноты дурно, я ненавижу этот запах. Вы уверены, что ребенку обязан понравиться аромат, который нравится маме????
Да, я тоже мазала своему ребенку живот фенхелем с рождения и рот мазала смесью с эфирным маслом ромашки (когда зубы резались), но я, простите, с ароматерапией уже 8 лет дружу. И прежде чем это сделать взвесила все за, против и возможные последствия. И имела представление на что обратить внимание у своего ребенка, в случае чего.
Но я никогда не возьмусь делать даже маску для волос, даже мыло подружке подружки, которую не знаю достаточно хорошо. Даже взрослому человеку, я не рискну "назначать" даже "безобидные" эфиры, даже в косметике. Индивидуальная реакция не предсказуема. А зная лично, как иланг срубает давление до "упасть на час другой, где стоишь" с одного занюха в разбавленном виде...
А Вы так легко раздаете советы по экспериментам на чужих детях, что просто диву даешься.
Да, и я уже неоднократно писала на форуме о личном опыте использования травы хмеля (не эфира, не масла, а простой заваренной травы) в количестве 1 ч.л., когда цикл пришлось восстанавливать то ли год, то ли пол года, не помню уже за давностью времени. А эфирное масло шалфея даже в масках для волос вызываем у меня ПМС с серьезными болями. Так что
Большинство ароматерапевтов заявляют о ярко выраженном физиологическом действии эфирных масел, проявляющемся в результате массажа, как то, например... "герань нормализует гормональную систему"... из приведенной Вами "интересной" статьи, у меня лично сомнений не вызывают, исходя из собственного опыта!!!!!!!
devushka83, СО2 однозначно не имеют такого выраженного запаха, как эфиры, и действуют местно. Поэтому, конечно, пока ребенок малявочка, лучше воспользоваться ими.
nezabudka, да - мне мой ребенок говорил, что ему нравится, а что нет - даже когда говорить не умел. Даже в четыре недели, не говоря уже о возрасте в год и четыре, о котором идет речь в вопросе. Вас это удивляет?
Щеки, красные от морковки из супа - а как вы определили, что щеки покраснели именно от морковки? Там, где живете кстати - промышленные предприятия есть? Вредных выбросов накануне не было? А по соседству? Ветер от соседних промышленных предприятий не дул? А то вы на морковку думаете, а там может в атмосфере черти-что творилось в этот день по загрязнениям.
На этом форуме никто и никогда не дает никаких гарантий, и я этого тоже не делаю, по-моему - это очевидно. Уже говорено-переговорено по сто раз про индивидуальные реакции (а все ваши негативные примеры - это примеры ваших индивидуальных реакций), про патч-тесты, про постепенное увеличение дозировки - или надо в каждом посте про это писать? Надо видимо это вставить в подпись.
А вы - как я понимаю - эту тему "Ароматерапия во время беременности и кормления" предлагаете с форума удалить? Ну раз ароматерапию в этих состояниях применять нельзя - то зачем тогда эта тема? Так, для красоты она тут находится, что ли?
Innafairy
26.10.2013, 14:41
мне кажется так: ребенок - это тоже человек. в смысле такой же как и мама. разница лишь в том, что он более раним и чувствителен.
исходя из этого, я и во время беременности пользуюсь эфирами в нормальных дозировках и и при кормлении планирую разумно использовать.
я думаю, важно ориентироваться на собственные индивидуальные особенности.
ну кто-то очень чувствителен, пусть перестраховывается. у меня аллергии не было никогда ни на что, я вообще чистым эфиром могу намазаться и ничего. ромашку и лаванду вот приобрела специально для малышки. а если аллергия вдруг возникнет все же, то тут ведь не угадаешь на что. может на обычную морковку. :%):
Dasha7, а про Мартин Ватта на форуме также неоднокрастно писали, что товарищ крайне спорный. Я вам предлагаю самостоятельно изучить вопрос, рассказать о результатах нам и навсегда закрыть эту тему - возьмите хим. состав эфирных масел, изучите величину молекулы, и сделайте вывод - какие из них пройдут через кожу, какие нет.
Если даже взять тезисы автора, то хорошо... пусть не проходят через кожу, но через слизистые он же не отрицает? Так какая разница каким путем масла попадут в организм, если они в него все равно попадут?
Моя знакомая врач, которая работает с очень сложными больными и использует для этого ароматерапию, считает, что вообще не важно на какую часть тела нанести лечебную смесь, она все равно подействует на нужный орган, как раз благодаря проницаемости. Лучшим транспортным маслом с собственным терапевтическим эффектом считает масло зверобоя. Так вот больные его используют даже летом, а для избежания фототоксичности, мажут его на пятки - и получают-таки положительный эффект.
В конце концов ну проведите на себе известный эксперимент - масло чеснока в пятки, через 10-20 минут "слушаем" дыхание.
nezabudka
26.10.2013, 15:03
Dasha7, я не вчера родилась и определить аллерген умею.
Я не предлагала закрыть тему по ароматерапии во время беременности и кормления. Но твердо уверена, что давать абсолютному новичку советы по использованию эфиров в такой период не нормально. И я абсолютно точно уверена, что бей в период кормления противопоказан. И даже просто при наличии ребенка до 5-6 лет минимум я бы от него воздержалась, по причине того, что от него взрослые шарахаются (от запаха).
Апельсин при возможной аллергии тоже воздержалась бы. И даже на лаванду есть индивидуальная непереносимость.
В любом случае вопрос был задан не про лаванду и не про ромашку, про эти эфиры в теме уже писалось не однократно.
Ну и судя по всему у Вас не было опыта "неподходящих" эфиров. Чтож, желаю никогда не узнать как хреново может быть от самого безобидного эфира.
Arti, ну я не могу сказать - что эту статью принимаю на веру на 100%, и всем тоже предлагаю так делать. Он кстати там пишет - что достоверных экспериментов по способу проникновения эфирных масел в организм проведено не было (интересно, почему?). Мне точка зрения автора показалась правдоподобной, я выделила несколько тезисов:
1. При любом наружном применении эфирных масле происходит их вдыхание, т.е. если эксперимент будет проведен - подопытный должен дышать через маску стопроцентно свободным от эфира воздухом. Поэтому насчет чеснока на пятки - эксперимент был бы нечистым. Да ну, тут все так провонялось бы! И пятки, и руки -уже никто бы ничего не определил...
2. Кожа все-таки барьерный орган, если бы она все что ни попадя пропускала - мы бы не выжили.
3. Кожа конечно что-то пропускает, но скорее водные растворы, и спиртовые - чем масляные. И скорее при закрытом воздействии, чем просто наружно (компресс, пластырь).
4. Ароматерапевты все же рекомендуют для воздействия на внутренние органы принимать эфиры внутрь - и не зря, я думаю. А наружное применение - тут идет воздействие косметическое, всякие локальные воздействия - болеутоляющее, противовоспалительное и прочее, и воздействие через психику (а тут может быть оказано воздействие на все органы - но с другого конца).
Вобще тема достаточно интересная, и на самом деле открытая для исследований, так что настаивать на позиции автора не буду, не считаю себя вправе.
Добавлено через 6 минут
nezabudka, зря вы думаете - что так легко определить аллерген. На самом деле это сделать очень сложно.
А ведь есть еще психологические причины аллергии у детей. Вы никогда не наблюдали - реагирует ли ребенок высыпаниями, если вы понервничаете, скажем, или испытаете какие-то неприятные эмоции?
Innafairy
26.10.2013, 15:22
Dasha7, если маслянистые вещества плохо проникают в кожу, тогда весь смысл домашней косметики теряется! тогда все чудодейственные свойства натуральных масел - плацебо что ли?
нет, тут я вряд ли соглашусь. тем более, у меня реально мой первый крем впитывался почти полностью, вместе со всеми маслами.
Innafairy, в кожу косметические препараты - да, впитываются, но дальше не проходят в организм, остаются в наружном слое.
Вся косметология заморачивается непрерывно всякими нано растворами и липосомами и пр. - чтобы донести полезные вещества хотя бы до внутренних слоев кожи (где образуются новые клетки, коллаген и прочее всякое нужное для молодости) - т.к. не доходит, остается в наружном слое.
Ваш крем впитывается, но он потом в вашей крови не плавает.
Dasha7, ничего вам не говорит фраза "липидный барьер кожи"? И вы когда-нибудь слышали фразу "водный (гидро, гидрофильный и проч.) барьер кожи"?
Arti, конечно говорит. Не зря же мы тут всеми силами липидный барьер нашей кожи восстанавливаем.
nezabudka
26.10.2013, 15:34
Dasha7,
Кожа конечно что-то пропускает, но скорее водные растворы, и спиртовые - чем масляные. И скорее при закрытом воздействии, чем просто наружно (компресс, пластырь). :%): Браво! о чем вообще можно разговаривать дальше. Обратитесь к учебнику косметологии. К главе один - строение кожи и ее барьерные функции.
При таком багаже знаний Вам, пожалуй, вообще никому не надо давать советы, и тем более вдаваться в рассуждения про полезно/вредно в период кормления.
nezabudka, непрерывно перечитываю :ok: Мой любимый учебник.
Innafairy, ребенок не просто более раним и чувствителен, чем взрослый человек. У ребенка наблюдается разной степени незрелость органов и систем организма. И как отреагируют на то или иное вещество эти незрелые органы и системы - никто не сможет предсказать. Так что я бы лично не решилась на эксперименты.
Innafairy
27.10.2013, 09:42
ritix, а какие эксперименты? тогда вся абсолютно еда и любые лекарства - это все эксперименты, ведь "как отреагируют на то или иное вещество эти незрелые органы и системы - никто не сможет предсказать."
ну что ж теперь, не кормить и не лечить что ли..
Innafairy, я имела в виду то, что обсуждалось девочками - применение эфиров на свой страх и риск. Чем кормить и лечить - можно и с обычным педиатром посоветоваться.
Innafairy
27.10.2013, 12:42
ritix, ну а я и про эфиры тоже. если говорить об аллергии, то они ничем в этом плане от еды и других лекарств не отличаются. такой же страх и риск.
и вообще, эфиры -это ведь и есть лекарства, только натуральные, поэтому я их уважаю больше, чем любую химию. конечно, и яды бывают натуральными, но они уже давно "вычислены".
Innafairy, я думаю, все-таки отличаются, хотя бы тем, что не используются массово и повсеместно, и схему введения и применения для ребенка того или иного эфирного масла с описанием возможных реакций и побочных действий Вы вряд ли где-то найдете, в отличие от лекарств и прикорма.
Лу4истая
27.10.2013, 16:10
Иннафэйри, вот Вы кстати верно заметили, поскольку пока младенец на ГВ , а это как правило малыши до двух лет, их таки лучше не залечивать лекарствами ( особые случаи я не беру во внимание), и лучше ничем особенным не закармливать..
И кстати про еду, думаю, Вы уже почитали и знаете, что даже самый безобидные кабачок, цветную капусту и яблоко вводить в прикорм малышам рекомендуют начинать с половины чайной ложки, поскольку реакция организма младенца может быть непредсказуемой.
И опять же, повторюсь, Девушка 83 интересовалась беем и апельсином, при наличии у нее самой в детстве аллергии. Исходя из этого и были ей даны советы смотреть в сторону более мягких компонентов, например СО 2, а с эфирами подождать.
Innafairy
27.10.2013, 16:20
ritix, ну почему же? есть схемы. мы же знаем как они используются. в курсе что дозировки минимальны, надо растворять в базе и т.д.
Alximiya
27.10.2013, 16:23
Девы, а мне сдается, что хоть СО2 и не такие пахучие, но не менее сильные чем эфиры (я от них больше ощущаю косметический эффект). так что тут надо тоже конкретные СО2 подбирать, не ядреные.
Innafairy, практический опыт бесценен, рожайте, применяйте все, что посчитаете нужным, делитесь опытом, как это сделала Незабудка. Но осторожность не помешает, особенно когда дело касается малышей.
Innafairy
02.11.2013, 11:26
ritix, согласна. осторожность, безусловно, необходима. просто мне повезло. я не аллергик и не особо чувствительна.
могу вот поделиться уже опытом во время беременности. применяла многие эфиры, в небольших, а иногда и в стандартных дозировках. все в порядке. применяла и применяю цитрусовые, иланг, пальмарозу, нероли, ваниль, сандал. сандаловая ванна кстати реально облегчила мне цистит. жасмин одно время вызывал отвращение, сейчас уже все нормально. в гель для душа добавила одну каплю вместе с мандарином(очень приятное сочетание) и благополучно моюсь. я рассудила так, что в смываемых средствах сильно бояться нечего.
теперь вот планирую сделать смесь для облегчения схваток и поддержания хорошей родовой деятельности из жасмина, лаванды, пальмарозы и гвоздики. очень надеюсь, что мне в роддоме разрешат ее использовать.
nezabudka
02.11.2013, 12:10
Innafairy, вы лучше сделайте две смеськи в роддом - стимулирующую схватки и наоборот, успокаивающую. Первая беременность, никто не поручится, какими будут роды. А они бывают стремительными, это не очень хорошо для малыша в первую очередь. В таких случаях жасмин будет только во вред.
Я не знаю сейчас тормозят такие роды или нет, в первую беременность я упросила, чтобы мне папаверин вкололи. помогло. Вторые роды никто ничего не делал, от предвестников до родила меньше 2-х часов прошло. Еле успела доползти до кровати, чтобы не разродиться по дороге. Очень хотелось намазаться расслабляющей смеськой, но пока я до нее добралась (со всяких узи, переодеваний), мне уже было так дурно, что я даже пузырек в руках удержать не могла, да и родила минут через 10.
Innafairy
02.11.2013, 12:13
nezabudka, ну я думаю при стремительных и времени не будет ничем мазаться или нюхать. ну вроде, как правило, стремительными бывают вторые роды, а первые чаще затяжные.. я тут думала, что так здорово родить за 2 часа, быстро отмучаться, но говорят это тоже не очень хорошо.
nezabudka
02.11.2013, 12:24
Innafairy, правил здесь не бывает. У меня и первые были стремительными. И быть уверенной, что ничем не хочется мазаться - ну не знаю, Ваше право. Я рассказала про свой опыт, желание намазаться было и очень сильное. В первые роды я просто была еще далека от ароматерапии. А роды и первые были очень стремительными. Если бы не папаверин, три часа я бы не протянула. Хотя, и тут Ваше право считать, что первые роды стремительными не бывают :)
И мое мнение, что родить за два часа не очень-то здорово. Потому что тебя с первых минут накрывает бесконечной схваткой. А ты еще не в родовой и на руках тебя никто не носит, ползти надо своими подкашивающимися ножками, превозмогая тошноту и полуобморочное состояние.
Innafairy
02.11.2013, 12:34
nezabudka, да я вообще неопытна в этом деле и ничего не считаю ))). конечно, все может быть!
я просто хотела одну универсальную смесь сделать и не столько для стимуляции, сколько для обезболивания и отвлечения.
кстати вот подумалось: а можно ли вообще эфирами сдержать схватки? мне кажется, вряд ли, потому что расслабление разве может гарантировать их уменьшение?
ну хотя.. стимулировать ведь можно..надо подумать над этим вопросом. у меня еще немножко есть времени )))
возможно, мне просто моя женская интуиция говорит, что сильно быстро я не рожу, придется помучиться.
nezabudka
02.11.2013, 12:46
Innafairy, да да, именно про смесь, притормаживающую схватки я и говорю. Стопроцентной уверенности, что они уменьшатся, конечно нет, но попытаться стОит.
А вот еще вспомнила. Во вторые роды у меня был с собой распылитель с гидролатом лаванды и что-то там еще было успокаивающее, кажется эфиры какие-то успокаивающие были, не помню :grust:. Вот пшикать в лицо очень даже помогало, хотябы тошнота и дурнота отступили и я хоть че-то соображала. :ha-ha:И на это я была способна, в отличие от растереть себе поясницу.
Смеси я делала по 10 мл, пшикалку - 30, это не тяжело и не объемно. Поэтому стоит запастись на всякие пожарные :podmigivayu:
И хорошо бы, чтобы это все лежало в какой нибудь малюсенькой сумочке-мешочке, чтобы можно было повесить на запястье и помещалось в ладони, и не выпускать из рук. Возьми я на узи свой мешочек, может мне было бы легче. Но я даже предположить не могла, что меня так накроет мгновенно.
Innafairy вот отвлекаться от боли в родах не рекомендуют. Собственно, отвлечься от нее невозможно. Можно только принять и погрузиться в нее. И расслабляющий эффект эфиров очень даже может помочь.
Ну либо не принимать (отрицать, отвлекаться) и страдать еще сильнее, затягивая удовольствие.
У меня была с собой смесь. Вот именно в родах я ее использовала только при рождении дочери, акушерка мне налила ее на промежность. А до родов я ее наверное больше месяца втирала в низ живота и промежность. Это жасмин. Ну и лаванда-жасмин и уже не помню что еще нюхала. Тоже за месяц до родов.
До потуг все протекало настолько безболезненно (для сравнения — после первых родов я только через 12 лет решилась рожать второго ребенка, настолько были болезненные роды), что врачи мне не верили что я рожаю.
Сразу оговорюсь, что беременность протекала превосходно, т.е риск был сведен к минимуму.
nezabudka
02.11.2013, 14:55
Девочки, мы кажется все о разном говорим.
Боль в родах это хорошо для правильного протекания родов и эфирами она не уменьшится, но эфиры и дыхание помогут расслабиться и спокойнее переносить боль.
Стремительные роды это плохо для ребенка. Если можно схватки притормозить, то лучше притормозить (речь только о стремительных родах) и дотянуть хотя бы три часика.
Затянутые роды тоже плохо. Если родовая деятельность по каким-то причинам слабая, то стоит помочь и лучше жасмин, чем окситоцин.
В случае нормально протекающих родов прибегать к смесям не нужно. Но заранее никто не даст ответ, как роды будут протекать. Подстраховка на разные случаи не помешает.
nezabudka, я не от одной женщины слышала, что ежедневное втирание смеси с жасмином в промежность где-то за месяц до родов, помогло не порваться.
nezabudka
02.11.2013, 20:39
Arti, любого масла, можно просто зародыши пшеницы, еще внутрь хорошо энотеру - и не порваться помогает и к родовой деятельности готовит :).
Но при угрозе преждевременных родов жасмин и энотера могут быть опасны, они стимулируют схватки. Это не значит, что поголовно.
Конкретно при стремительных родах жасмин только ухудшит ситуацию.
Я только об этих ситуациях, а не вообще.
Добавлено через 1 час 32 минуты
Innafairy, нашла, именно расслабляют без стимуляции схваток - апельсин, лаванда, иланг, ромашка.
Жасмин обеспечивает хорошее настроение, облегчает роды за счет мягкого стимулирования схваток, ускоряя процесс родов. (Только важно не забывать, что роды менее 6 часов считаются быстрыми, менее 4-х часов - стремительными, это плохо)
Если родовая деятельность совсем слабая (роды затягиваются) - усиливают вербена, корица, шалфей, имбирь.
И дыхание, дыхание, дыхание - и само по себе - чудо, а с ароматерапей просто сказка :yes:. Но даже если с ароматерапией не получится по каким-то причинам, дыхание всегда при вас и использовать его легко :) очень очень помогает
Innafairy
03.11.2013, 12:01
F-ort, я понимаю о чем вы говорите и согласна с вами. я не буду стараться именно избавиться от боли, я очень терпеливая в этом плане.
Arti, вот рожу если сама дай Бог, потом расскажу помогло или нет. я делаю массаж с зародышами пшеницы, виноградной косточкой, нероли и мандарином. внутрь - льняное масло. ну не поможет - ладно, а вдруг? лишним то не будет.
nezabudka, спасибо, подумаю над составом. я тут на форуме рецепт находила для стимуляции, там была гвоздика и пальмароза
Innafairy
14.11.2013, 15:15
nezabudka, я тут подумала: а вы правы насчет двух смесей! я тут боюсь как бы уже раньше срока не родить(хотя уже в любом случае не так страшно, 36 недель), поэтому кто ж знает, может схватки и сдерживать придется..
хочу сделать спрей для расслабления на спирте(как духи) из апельсина, лаванды, ромашки и иланга и масло для массажа поясницы(если нужна будет стимуляция) из гвоздики, пальмарозы и жасмина.
nezabudka
14.11.2013, 15:36
Innafairy, может лучше не на спирте? Просто в воду или гидролат и встряхнуть перед нанесением? Можно добавить каплю хитозана, для лучшего распределения эфиров. Вдруг не разрешат брызгать в палате. У Вас индивидуальная палата? А если кто-то еще будет рожать, аромат может не понравиться, оказаться тяжелым другому человеку... А так, и на личико пшикнуть можно, охлаждает :)
и с гвоздикой, не знаю, я была бы поосторожней, а то как стимульнет сразу :)
Innafairy
14.11.2013, 15:45
nezabudka, да, точно, лучше без спирта. в полисорбате разведу, а то он стоит без дела. не знаю как там с предродовыми палатами, надо спросить в роддоме. где я буду рожать.
а гвоздику буду по минимуму, капельку..а то ведь может быть и вариант затяжных родов, слабой родовой деятельности..
в общем, готовлюсь ко всему на всякий случай. может вообще кс будет, мало ли.
Innafairy
31.01.2014, 18:24
наделала я смесей себе, а меня кесарили экстренно :ridaju:
но со схватками я намучалась прилично, поэтому что могу сказать? эфиры помогают только в качестве "отвлекалки". если никакая но-шпа не берет, то уж гвоздика точно не поможет..когда на стены готов лезть, эфиры - это бесполезно. ну может только на меня они так мало действуют, конечно, но и особого стимулирования схваток от жасмина я не почувствовала. когда нанюхивалась его конкретно и намазывалась, максимум что было - нытье поясницы терпимое.
так что при ГВ я тем более буду пользоваться (точнее уже пользуюсь), особенно в смываемых средствах.
зато запах кстати очень приятный получился у моей стимулирующей смеси. цветочный такой. смешала гвоздику, лаванду, пальмарозу и жасмин.
nezabudka
31.01.2014, 19:04
Innafairy, а Вы масла аромарти использовали?
Innafairy
31.01.2014, 19:26
из аромартиевских только лаванда, но в качестве моих масел я не сомневаюсь.
nezabudka
31.01.2014, 21:50
Innafairy, я не оспариваю натуральность иных масел, просто я знаю какая пропасть в действии, между маслами с того же аз и аромарти. По моим наблюдениям аз хоть как-то начинают действовать в дозировке раз в 5 выше, чем требуется для масел аромарти и чем рекомендуется в стандартных дозировках. В меньшей дозировке, они просто мертвому припарка.
Innafairy
01.02.2014, 10:17
nezabudka, а я всегда делаю приличные дозировки, зная, что на меня сильно не действует )))
Подскажите, пожалуйста, можно ли во время беременности использовать косметику (умывалка/тоник/масло/крем) с ЭМ лемонграсса? В кои веки нашла серию, которая идеально подошла для моей кожи, а в темке про это ЭМ написано, что его нельзя применять во время беременности, хотя в этой темке его нет в списке запрещенных :repa: Если возможно только раздражение кожи, я б все равно пользовалась, в крайнем случае можно прекратить использование и все, главное, чтобы не было вреда ребенку :grust: Концентрацию не знаю, но запах лемонграсса довольно сильный от всего.
И такой же вопрос про ЭМ помело, о нем вообще не нашла информации. Вдруг кто знает?
Заранее благодарю!
Innafairy
05.02.2014, 10:46
Faye, я точно не знаю насчет лемонграсса, но могу вам сказать по своему опыту, что кожа во время беременности действительно ОЧЕНЬ чувствительная и какая-то ..тонкая что ли. я вот маме делала крем с фруктовыми кислотами и как-то решила сама намазаться, так у меня все лицо начало гореть и стало красным! пришлось смывать экстренно! а маме ничего, крем очень понравился..тоже самое с салициловой кислотой. у меня в тонике ее совсем чуть-чуть, а хватало для того, чтобы вызвать раздражение и шелушение, хотя в обычный период такого не наблюдалось.
но что касается промышленной косметики, то тут я даже не знаю.. концентрацию не определишь. допустим, вот купила я бальзам для волос с бэем, но что-то нигде там не было написано, что он противопоказан беременным, хотя в списке идет в самом начале.
Alximiya
05.02.2014, 13:40
Faye, про эфирное мало помело слышу впервые, кажется такого нет
Innafairy, просто в первую беременность у меня кожа практически не изменилась в плане чувствительности, пользовалась тем же, чем и до б., правда, ЭМ не использовала в принципе. Салицилкой точно пользовалась, все ок было.
Да даже если раздражение будет, можно ж просто прекратить пользоваться и все, главное, чтобы это раздражение единственным противопоказанием к использованию ЭМ было.
Добавлено через 2 минуты
Alximiya, вот состав крема:
Фракционированное пальмовое масло, масло ши, масло жожоба, экстракт белой орхидеи, гель алоэ вера, экстракт огурца, эфирное масло помело, экстракт банана, витамин C, эфирные масла мандарина и шалфея мускатного, цитрицид.
Впрочем, там шалфей есть, значит, все равно нельзя во время беременности.
Вот еще нашла про ЭМ помело:
Описание
(Citrus maxima)
Тонизирует кожу, помогает справиться с возрастными изменениями благодаря высокому содержанию витаминов, особенно витамина С. Хорошо подходит для ухода за жирной кожей с расширенными порами, устраняет угревую сыпь. Обладает легким отбеливающим действием. Улучшает защитные функции кожи.
Масло помело эффективно расщепляет жиры, регулирует жировой обмен, снижает аппетит. Повышает иммунитет, избавляет организм от токсичных веществ. Стимулирует работу сердца, нормализует артериальное давление.
Аромат помело является антидепрессантом, отлично тонизирует и поднимает настроение.
Дорогие форумчане, тут и там всплывает иланг, но точного ответа никто и не дал. По опыту, кто-нибудь использовал его в период лактации? От выпадения волос везде рекомендуют иланг, можно ли делать с ним смесь для кожи головы кормящим мамочкам?
Эленора в период лактации от выпадения волос ничего не поможет. Это последствия гормональной перестройки.
Innafairy
10.02.2014, 10:20
Эленора, я практически все масла использую и кормлю. тем более если на голову намазать и смыть. точно нельзя мяту и шалфей: они уменьшают количество молока. а иланг не укрепляет волосы. он делает их более прочными. а для укрепления надо бэй и другие, поищите какие.
хотя вам правильно написали: толку все равно будет мало. я даже витамины пить не стала, так как это все наверное от гормонов
Лу4истая
11.02.2014, 22:40
Innafairy
нисколько не хочу пугать Вас. Просто предупредить.
Я тоже была такой смелой, и дети переносили все хорошо, без реакций.
А в три с половиной года у старшей -хлобысь, и, вылезла жутчайшая аллергия..описать не возможно ее расчесы! И теперь мы вынуждены сидеть на строгой пищевой диете. И выявить аллерген мы уже почти пол года не можем. Ну и у младшего тоже началось.
Кто даст гарантию, что это не последствия моего увлечения эфирами?
Innafairy
12.02.2014, 23:24
Лу4истая, гарантию конечно никто не даст, но я ведь на себя применяю и в основном в смываемых средствах. думаете это в кровь попадает? тут недавно где-то обсуждали вопрос попадания эфира в организм. вроде они действуют только местно, если не внутрь принимать и не в ингаляциях.
и еще знаете, есть такая марка органической косметики "Веледа". они не бояться в детском массажном масле(для грудничков) использовать эфиры. они вообще у них везде.
ну я буду осторожней конечно. сильно то я уж и так не увлекаюсь, малышка у меня совсем маленькая еще
Innafairy, по поводу использования "практически всех масел и кормления" у меня лично есть мнение, что, помимо действий эфиров и спорности их попадания в кровь у них есть запах, этот факт неоспорим:) Вы знаете, как мы все по-разному реагируем на одни и те же запахи, и как они могут влиять на эмоциональное состояние...Моё скромное мнение таково, что грудному ребёночку должно пахнуть только мамой и ее молочком, а вот если мама то беем намажется, то илангом, и т.п., не думаю, что ребеночек от этого будет в восторге. Я за применение эфиров в это время только исключительно в лечебных целях, когда это необходимо. Могут же очень многие спокойно отказаться от курения и алкоголя на период беременности и кормления, так от применения эфирных масел, думаю, вполне можно по максимуму отказаться хотя бы до 6-8 месяцев ребенка, во всяком случае я старалась минимизировать.
nezabudka
13.02.2014, 14:48
Innafairy, вообще-то эфирные масла при местном применении попадают в кровь и быстро разносятся кровотоком по всему организму (и можно даже не выяснять попадают ли они при этом через кожу или через дыхательные пути). И даже если существуют иные научные предположения или сомнения на этот счет (которые пока тоже не абсолютно достоверны и основательны), вот просто так игнорировать этот факт, особенно в период кормления - пожалуй, не стоит.
Вам не мешало бы получше ознакомиться с теорией.
Конечно же речь идет о настоящих маслах хорошего качества, масла сделанные невесть из чего фиг поймешь каким способом возможно такими способностями не обладают.
Добавлено через 37 минут
Еще добавлю. По поводу эфирных масел. Эфирные масла действуют на нескольких уровнях - психологическом, косметическом и лечебном, могут например, понижать давление.
Причем, например, иланг, мне, мужу и свекрови, даже не надо мазать или использовать в аромалампе. Достаточно с расстояния понюхать секунд 15 крышечку. И давление может упасть так, что сил подняться нет.
Я очень сильно сомневаюсь, что Вы или кто-то другой, сможете определить у совсем маленького ребенка головокружение... Или просто не глобальный дискомфорт. Если Вы считаете, что нормально игнорировать это, то конечно, можно пользоваться любыми маслами в любом количестве, лишь бы себе было хорошо.
Innafairy
13.02.2014, 16:00
Мурочка, я тоже минимизирую и не мажусь перед кормлением, к тому же эфиры вроде бы запах тела не перебивают, поскольку это не синтетика. и вообще у меня они в смываемых средствах в основном, может даже и подействовать толком не успевают.
nezabudka, я не мало перечитала инфы насчет диеты кормящей мамы, так везде написано, что как на маму влияет продукт - так и на ребенка. я к чему..наверное и с эфирами также? я сильного воздействия ни разу не наблюдала. ну кроме того что корица раздражает кожу и от большого количества иланга болит голова. ну так я не бездумно пользуюсь.
в книге "ароматерапия для матери и ребенка" очень много рецептов для ребенка, значит применение масел для детей в принципе допустимо. и такая марка как Веледа наверное не будет рисковать своей репутацией, правда? а у них в составе масла для массажа животика целых три эфира.
nezabudka
13.02.2014, 16:04
я практически все масла использую и кормлю. тем более если на голову намазать и смыть. :repa:Знаете, общаясь с Вами, начинаешь чувствовать себя идиотом.
Конечно, про использование некоторых масел, допустимых для использования в период беременности, кормления и для совсем маленьких детей никто не говорил. Но использование "практически ВСЕХ масел", мое имхо, НЕ является "НЕбездумным" использованием.
к тому же эфиры вроде бы запах тела не перебивают вот это вообще без комментариев :%):
Zhenechka
13.02.2014, 16:14
я не мало перечитала инфы насчет диеты кормящей мамы, так везде написано, что как на маму влияет продукт - так и на ребенка. я к чему..наверное и с эфирами также?
Innafairy, боюсь, Вы совсем не правы в своем предположении.
Даже касательно продуктов питания - нет никакой гарантии, что у ребенка не будет реакции, например аллергической, на что-то, что Вы всю жизнь ели и не заморачивались. Иначе не было бы такого количества ограничений в рационе кормящей матери!!!
Вы же знаете, что кушать потенциально аллегенные продукты Вам сейчас нельзя? Клубнику, помидоры, шоколад - это самый простой пример.
Ну, и Вы, наверняка, знаете - что все эфирные масла - потенциально сильнейшие аллергены.
Вот какая мне видится параллель.
Alximiya
13.02.2014, 16:15
Знаете, общаясь с Вами, начинаешь чувствовать себя идиотом.
кормящим мамам это свойственно, зачем грубить?
Innafairy, будьте осторжны, в этом случае лучше недо..., чем пере...
Innafairy
13.02.2014, 16:27
nezabudka, хорошо, не так выразилась. просто список разрешенных не такой уж маленький. а всякие токсичные, которые например в период беременности запрещены вообще не найдешь в продаже (типа там мяты болотной и еще какие-то редкие).
я читала статью, причем где-то здесь, о том, что синтетика перебивает запах тела.
но эфиры - это не синтетика. естественный запах при их использовании не исчезает.
ну может я не так поняла, да и не важно. ребенок ведь от любого дискомфорта будет плакать, значит от меня вероятно нормально пахнет раз она грудь всегда берет хорошо.
Добавлено через 7 минут
Zhenechka, про аллергены понятно. я имела в виду такие случаи как метеоризм например..:?
если все эфиры - аллергены, тогда как быть с ромашкой? ведь считается, что она уменьшает аллергию? а в Ирисе вообще говорят, что эфиры не способны вызывать аллергию.
знаете, это как про рыбу и орехи. где-то пишут что их нельзя категорически, а в других источниках утверждается, что они напротив уменьшают аллергию. и кому верить? :wallhead3: думаю СЕБЕ надо верить и на своего ребенка ориентироваться.
просто дело в том, что меня тут долго предостерегали насчет использования эфиров во время беременности.. никак не подействовало ни на меня, ни на ребенка. смеси для схваток - мертвому припарка.
nezabudka
13.02.2014, 16:29
Innafairy, нет, Вы абсолютно не правы, ребенок не от любого дискомфорта будет плакать. Выявить легкое головокружение у маленького ребенка очень тяжело. Лежит и лежит, может мирно спать, чуть дольше, чем обычно, но это совсем не означает, что все зашибись.
ЗЫ. когда я не заметила действия эфирных масел - я озадачилась вопросом качества эфирных масел. Потому что хорошие масла не просто действую, они колоссально действуют даже в минимальных дозировках (это проверено на нескольких людях на варикозе, головной боли, ушибах, болях в суставах , больных придатках, действия на щитовидку и пр.). Не утверждаю, что абсолютно все масла подходят каждому и имеют одинаковое по силе действие, надо искать свои. Но вот чтобы вообще эффекта не наблюдать, к азшным да, вполне себе относится, хоть в чистом виде обмажься эффекта не будет.
Innafairy
13.02.2014, 16:38
Alximiya, согласна. пере - не будет! это точно.
у меня вообще вечная проблема с правильным выражением своих мыслей..
да и мозг еще явно не восстановился. всего то 2 мес прошло
Добавлено через 3 минуты
nezabudka, не то чтобы вообще нет эффекта. есть конечно. я про то, что он не настолько сильный чтобы чего-то бояться. ( как вы пишете, что там прям от одной капли давление падает)у меня много масел от аромарти и Ирис. думаю качество на высоте.
кстати у меня низкое давление, но иланг, особенно в смесях на меня действует нормально
Innafairy, я вот одного не пойму - почему уж так обязательно надо пользоваться ЭМ?
Поймите, список неких "разрешенных" при беременности масел весьма условный. По той простой причине, что исследований на беременных женщинах и на младенцах не проводят - они невозможны по причине неэтичности. Информация получена из экспериментов на животных, а эти данные весьма проблематично полностью экстраполировать на человека.
Не говоря уж о том, что эти списки разнятся у разных авторов книг. И не говоря также о том, что авторы таких книг нередко приписывают эфирным маслам свойства отваров (и других препаратов из области фитотерапии), полученных из аналогичных растений.
Innafairy
13.02.2014, 16:52
Esna, не обязательно. но неужели эфиры могут быть вреднее чем многие другие факторы, которые никак нельзя убрать из нашей жизни?
а как быть с тем, что некоторые продукты содержат эфирные масла? мы их едим.
а отдушки в детской косметике не вредны? при чем не знаю ни одну марку без отдушек вообще. по-моему они хуже чем эфиры.
и про Веледу так никто и не сказал...
кстати лекарства тоже не на людях тестируют. и что делать?
а эфиры иногда лучше чем лекарства. на 9 месяце я заболела и сильно кашляла. так мне от кашля и от простуды было бы больше вреда если бы не лечилась. а лучше всего мне помогали ингаляции с маслами.
еще пример. одна капля фенхеля уж точно лучше чем переход на искусственное вскармливание.
Добавлено через 3 минуты
Esna, кстати а почему вы думаете что эфиры не обладают теми же свойствами что и травы, из которых они получены? просто эфирное масло- это концентрат, но растение то ведь одно и то же.
вот чай для лактации допустим содержит травы, есть пометка что является источником эфирных масел. чай для КОРМЯЩИХ мам. с эфирами.
и если фенхель повышает кол-во молока, то и эфирное масло также.
nezabudka
13.02.2014, 16:56
Innafairy, " как вы пишете, что там прям от одной капли давление падает <...> кстати у меня низкое давление, но иланг, особенно в смесях на меня действует нормально " это лишь доказывает, насколько мы все индивидуальны.
И даже на ближайшего родственника не возможно "просчитать" однозначное действие эфирного мала (как и лекарства и пр.). Поэтому всегда есть риск ошибиться. Но если взрослый скажет, что что-то не то. То малыш не может сказать, и заметить абсолютно все не всегда возможно.
а почему вы думаете что эфиры не обладают теми же свойствами что и травы, из которых они получены? господи, это не надо "считать". это НАУЧНЫЙ ФАКТ.
И опять же, давайте не будем мешать все в одну кучу. Не все подряд травы можно употреблять ребенку и кормящей маме. И даже при употреблении трав есть индивидуальная непереносимость.
Вы вообще задумывались сколько растения содержится в одной капле эфирного масла????
Innafairy, вредное окружает нас и невозможно знать какой именно фактор станет последней каплей на пути к возникновению тех же аллергических реакций. Возможно, что это будут именно ЭМ. Поэтому в такие специфические периоды, как беременность и ГВ, лучше не добавлять к имеющимся факторам еще и такой сложный и неоднозначный.
В продуктах эфирные масла находятся в синергетическом комплексе с другими природными веществами и в мизерных дозах.
Лекарства на определенном этапе проходят клиническую апробацию.
Про Веледу могу только сказать то, что дозы ЭМ там, скорее всего, мизерные. Во-вторых, промышленная косметика выпускается по принципу "что не запрещено, то разрешено". Но не всё что разрешено - однозначно полезно. Во всяком случае, пресловутые парабены тоже разрешены в определенной дозировке.
Отдушки в детской косметике имхо - вредны.
Состав препаратов, получаемых из одного и того же растения, зависит от метода получения. При дистилляции в препарат попадают те вещества, которых нет в отваре и наоборот.
Innafairy
13.02.2014, 19:22
nezabudka, странно. сколько ни читала про воздействие трав и их эфиров - отличий не нашла. по крайней мере значительных. про травы понятно, но тем не менее они используются и они также содержат эфиры.
Esna, так количество перешедшее от меня ребенку тем более мизерное. а Веледа не относится к тем маркам которые не заморачиваются с составом. это органическая косметика, о которой существует немало восторженных отзывов.
и как быть с лекарством для младенцев "плантекс"? там в составе эфирное масло фенхеля. принимается внутрь.
не, ну можно подумать я прям враг своему ребенку.
Innafairy, моё дело, как говорится маленькое - сообщить то, что знаю по данной теме. А уж решать-то всё равно вам.
Innafairy
никогда не пользовалась Веледой, но ради интереса почитала их составы для деток.
Нет там собственно эфирных масел, есть вещества, выделенные из них.
Подозреваю, что это сделано не только по причине снижения концентрации, но и чтобы исключить влияние некоторых составляющих на организм ребенка.
Вы настолько разбираетесь в составе натуральных эфирных масел, чтобы определить, что там ничего вашему ребенку не повредит?
Не говоря уже о том, что девочки вам тут уже не раз писали, что исследований по эфирам нет!
А действие запросто может быть отложенным, через некоторое количество лет.
Хотя согласна с Esn-ой, ребенок ваш, вам и решать.
Что вы на этой веледе так зациклились? Там миндальное масло с эфирами...И чего? Возьмите обычное миндальной масло, или персиковое, абрикосовое (я брала эти), пользовалась по мере необходимости - протереть определенные места ребенку. Вся эта детская косметика - не более чем способ заработать. И по поводу увелечения количества молока от фенхеля: это тоже не более чем миф.Выработка молока - процесс гормональный, если с этим проблема, ты хоть залейся этим фенхелем, молока не будет. А если мозг понял, что необходимо молоко, то оно будет без всяких добавок. Обычная простая еда, теплая желательно -всё. Главное - это часто прикладывать ребенка к груди, особенно с 3 до 6 утра. Innafairy, когда у вас будет третий ребенок, вы обязательно в это поверите, честно-честно:)
nezabudka
13.02.2014, 20:38
Innafairy, про различие действия эфира и отвара приведу "положительный" пример, который быстрее всего пришел на ум - ромашковый чай навряд ли поможет Вам от головной боли, в отличие от эфирного масла (при наружном применении в количестве <1%). Так яснее?
И Вы просто передергиваете смысл в каждом следующем своем сообщении. Мне кажется Esna ничего не писала Вам конкретно про эфир фенхеля и плантекс. Изначально Вы заявили, что используете почти все эфиры. На это и были даны возражения. И то, что не все эфиры из списка "разрешенных" имеют должное исследование на детях.
Innafairy
13.02.2014, 23:36
Sogo, мне тут писали, что куча исследований. У Веледовских средств где-то вещества, а в массажном масле сами эфиры.
а есть еще Логона. там эфиры идут на третьем месте в составе, значит их там много!
Мурочка, я тоже думала что миф и про гормоны я в курсе, но чай с травками и эфир фенхеля мне значительно повышают количество молока!
nezabudka, так ваш пример отражает то, что эфир - намного более концентрированный, а не то, что состав разный.
Esna не писала про плантекс, это я написала, чтоб привести пример, что не только в косметике эфиры могут применяться, но даже в лекарствах для деток.
я преувеличила про "все" эфиры, хотя отметила, что не использую мяту и шалфей, а также герань, т.к они влияют на гормоны. ну и токсичные ясное дело тоже.
я тут упоминала книгу "ароматерапия для матери и ребенка". там ограничения на использование у детей (хотя не написано что нельзя ничего вообще, но для мамы предлагается множество рецептов.
и вообще я в недоумении если честно. а зачем тогда вообще эта тема, если здесь все время все уверяют, что лучше ничем вообще не пользоваться? зачем тема про эфиры для детей?
Innafairy Для детей постарше, а не для грудничков.
Innafairy, нет, не повышают. Просто от того, что вы выпиваете чашку теплого чая, молоко приливает к выходу из "глубин", у вас чувство, что молоко "прёт", поэтому кажется, что его больше. И с "чаем с травками" будьте осторожны, я в свое время, по совету крутого специалиста с Тибета выпила чайку для лактации...Не передать, что было с дочкой! Кусок мокнущего красного мяса...Убирали это все три месяца, тогда ей было около двух, как вашей сейчас. И, кстати, у нее аллергия на ромашку, а казалось бы - во всех детских средствах присутствует. Так что мой вам совет еще раз - ограничьте всё это хотя бы до полугода ребенка.
Innafairy
14.02.2014, 10:24
Мурочка, я заметила эффект не от теплого чая, а от самого фенхеля, при чем очень мощный, поскольку я не только в чае, но и в ингаляции пробовала применять. здесь дело не в приливе, а в количестве молока. прилив то у меня и без чая бывает.
Васаби, так тут речь даже не об использовании у детей. я писала, что на себя применяю. а ребенку только массаж животика с фенхелем делаю. с мизерным количеством.
Даже касательно продуктов питания - нет никакой гарантии, что у ребенка не будет реакции, например аллергической, на что-то, что Вы всю жизнь ели и не заморачивались. Иначе не было бы такого количества ограничений в рационе кормящей матери!!!
Вы же знаете, что кушать потенциально аллегенные продукты Вам сейчас нельзя? Клубнику, помидоры, шоколад - это самый простой пример.
Очень интересный миф, встречается в основном на пост советском пространстве. Весь остальной мир как-то не заморачивается ограничениями в рационе для кормящих. Так что как аргумент против применения эфиров кормящей мамой этот тезис не слишком подходит.
p.s. Из-за этого мифа большое количество женщин либо вообще не кормят, либо заканчивают кормление раньше времени. Лично я все ела, пока кормила - ребенок майский (клубника как раз скоро поспела) - и никакими аллергиями ребенок не страдает.
Dasha7, весь остальной мир вообще не заморачивается особо на грудном вскармливании, никто из моих знакомых, родивших "в остальном мире", грудью не кормили - смеси и баночки. Это ж привязка к ребенку. А по поводу продуктов - если съесть две-три клубники, то скорее всего реакции и не будет, а если миску - то будет. Я тоже ела всё, но начинала по чуть-чуть, смотрела на реакцию. Ну, и увеличивала по мере роста ребенка, чем он становится старше, тем менее уязвим.
violetsunset
14.02.2014, 11:43
Dasha7, подозреваю, что у вас было правильное питание во время беременности и после:smeil:
Читаю тему вдоль и поперек уже который раз, аргументы против использования для меня лично неубедительны, аллергиями не страдаю, (да и вообще вреда от "колбасы, плюшек" и несбалансированного питания куда больше) а вот за, для меня больше плюсов. Я перестала использовать эфиры как узнала, но без них как-то некомфортно совершенно, буду все же применять, но в меньших дозировках.
Буквально вчера головную боль снял массаж со смесью эфирных масел.
Innafairy
14.02.2014, 12:28
Dasha7,
Мурочка , аллергия - индивидуальна. у ребенка может не быть аллергии на клубнику. а быть на гречку. я тут недавно прочитала, что даже на гречку и на говядину может быть аллергия! хотя в моем самом жестком списке они разрешены. и что делать? ничего не есть - это тоже совсем не вариант. мне советовали кушать все и по чуть-чуть, потом смотреть на реакцию.
правда насчет "все" я тоже не согласна. просто клубника, шоколад, апельсины - это самые сильные и вероятные аллергены.
violetsunset , я вот тоже не знаю откуда, но есть у меня уверенность, что эфирами я не наврежу. пользы куда больше. тот же жасмин является "материнским" маслом. так почему мне его не использовать? естественно в разумных дозах
violetsunset, поздравляю с радостным событием! Счастливого ожидания малыша!
Мурочка, насчет того, что в "остальном мире" не кормят, зря Вы так думаете. Кормят, еще как. Насмотрелась в отелях на иностранок, идут вдоль шведского стола с тарелкой, а ребенок в слинге грудь сосет :-))) В Швеции вообще принято чуть ли не до пяти лет кормить....
девушки, я вообще сильно сомневаюсь, что здесь на форуме могут встречаться мамочки, которые не заметят что малышу плохо от эфиров, и будут продолжать ими пользоваться. Ну не тот случай.
Добрый день, я новичок на форуме. Кормящая мама.
Во время беременности почти отказалась от ухода за кожей, сейчас потихоньку начинаю. Покупаю кое-что и думаю начать делать сама крема.
Последний раз заказала крем с родиолой розовой в составе. Показала подруге, которая чуть разбирается в составах. Она говорит, что родиолу при кормлении и беременности нельзя. В интернете нашла рекомендации относительно приема внутрь родиолы, относительно составляющей кремов - нет. Подскажите, можно ли ее применять наружно (использовать выбранный крем), или лучше отказаться.
nezabudka
17.03.2014, 19:29
KateAB, экстракт наружно ,конечно, можно, осторожность нужно проявлять с эфирными маслами.
Kseniya16
11.05.2014, 15:34
Добрый день! У меня вопрос по растительным маслам.
Есть ли для них противопоказания во время беременности?
Например масло кунжута часто рекомендуют при беременности, но на некоторых сайтах я встречала информацию о том , что оно провоцирует менструальные кровотечения и может стать причиной выкидыша.
Kseniya16, наверное, еще зависит от того, как именно планируется употреблять - внутрь, наружу, цели применения и т.п. Противопоказания можно найти для чего угодно, если постараться...
Kseniya16
11.05.2014, 17:18
Я имею в виду применение внутрь.
violetsunset
11.05.2014, 17:27
Kseniya16 я активно сейчас использую базовые масла, даже больше чем до беременности. Потому что коже нужно больше питания, увлажнения и т.п. Плюс хочу все-таки обойтись без растяжек. Сейчас Пользуюсь кешью, миндаль, зародыши пшеницы, ши. Очень комфортно, никаких негативных ощущений. Отказываться от ухода, а тем более натуральных растительных масел я бы не стала. И проштудировав массу информации на тему, для себя лично сделала вывод, что лично мне многое можно использовать, что и до беременности, но в дозировках поменьше. Но я и не страдаю аллергиями, нетолерантностями. Очень часто противопоказания основаны на том, что нет исследований на тему использования при беременности. Да и кто же будет их проводить на беременных) внутрь употреблять правильные жиры растительного происхождения обязательно нужно, для развития плода, роста нервных клеток.
Kseniya16
11.05.2014, 17:42
Спасибо за ответ!
Я начала использовать в пищу кунжутное масло, в первую очередь для решение пищеварительных проблем, но прочитав эту информацию забеспокоилась и перешла на оливковое. Оливковое конечно тоже очень полезное, но кунжутное еще и источник кальция. По-этому обидно было от него отказываться.
violetsunset
11.05.2014, 18:18
Kseniya16 что-то я не нашла информации по противопоказания кунжута при беременности. Плюс кунжут не только кальций, но и магний! Который беременным очень нужен.
Kseniya16
11.05.2014, 19:28
Спасибо! В интернете сейчас можно найти уйму противоречивой информации, поэтому и решила спросить на форуме. Буду понемножку употреблять кунжут.
Innafairy
11.05.2014, 20:34
а я чуть ли не всю беременность пила льняное, а оказывается там какие-то вещества могут провоцировать роды..точнее способствовать раскрытию шейки матки..
и один фиг у меня не открылось ничего вообще из-за чего прокесарили экстренно.
а вообще когда уже пора рожать, а не получается, рекомендуют касторку пить, значит ее точно нельзя пока срок не подошел.
Kseniya16
18.05.2014, 17:27
Интересно, а вот по эмульгаторам есть противопоказания? Например, Никкомульс WO-NS содержит производные касторового масла. Хотя, наверное, учитывая его концентрацию в креме это не важно?
Innafairy
18.05.2014, 21:18
Kseniya16, от дозы, конечно, многое зависит.
Innafairy
19.08.2014, 20:59
да, я,кстати, давно хотела рассказать, что когда уже роды на носу были, я болела орз и лечилась эфирами. очень помогало, правда эфиры были не из списка разрешенных(хотя и не указанные как опасные или не рекомендуемые). ну то есть сомнительные. выбора не было, т.к болела долго и болезнь могла навредить больше чем разовые дозы эфирных масел.
violetsunset
19.08.2014, 21:11
Innafairy мое личное мнение, лучше эфиры применять, чем антибиотики и прочие фармпрепараты. У меня было орз на сроке примерно 10 недель, студенты на работе надышали:smeil: Быстро избавилась благодаря маслам, системным энзимам, вит с.
Меня наша официальная медицина иногда аж из себя выводит. Как в анекдоте: лечил пациента от желтухи, оказался китаец. Чего они мне в жк напридумывали сейчас:%): офтоп конечно, но наболело.
Innafairy
19.08.2014, 21:15
violetsunset, такой же опыт. а вообще я все больше нахожу лекарств, у которых в составе - эфирки. при чем лекарства для грудных деток.
и я тоже уверена что эфиры - лучше, чем антибиотики и прочее.. мне реально ингаляции помогали больше, чем все сиропы от кашля.
В статье Холистический подход к управлению болью (http://forum.aromarti.ru/showthread.php?t=11094) нашла несколько абзацев по теме, решила сюда скопировать для удобства.
Рождение ребенка
Бернс и Бламей (Burns and Blamey) проводили одной из самых обширных клинических испытаний. Были проанализированы преимущества ароматерапии во время родов. Исследование заняло шесть месяцев, в нем приняли участие 585 женщин.
В общей сложности эфирное масло использовалось 880 раз. Использовались смеси эфирных масел.
Некоторые из случаев применения:
- Лаванда была наиболее часто используемым маслом. Она был использована для снижения материнской тревожности (174 раза), для облегчения боли (38 раз), и, для улучшения настроения (12 раз).
- Мята использовалась для облегчения тошноты и рвоты (108 использований).
- Мускатный шалфей наиболее часто использовался для увеличения сокращений (77 раз).
Наиболее распространенные причины для использования эфирных масел: для снижения беспокойства (321 использований), для снятия тошноты (130 использований), для увеличения сокращений (111 использований), а также для облегчения боли (88 использований). 13% женщин, принимающих участие в исследовании, не использовали другие формы облегчения боли, 67% женщин получали эфирное масло прежде, чем были использованы другие препараты для облегчения боли.
Больше всего был отмечен расслабляющий эффект эфирных масел, лаванды, мускатного шалфея и ромашки. Лаванда считалась лучшим средством для улучшения настроения. Было установлено, что лаванда наиболее эффективна для снятия сокращений матки, если мать уставала и ей требовался сон, в то время как шалфей, наоборот, давался для стимуляции сокращения. Во время родов, лаванда использовалась, чтобы минимизировать тревогу.
Бернс и Бламей также отмечают, что ароматерапия смягчает атмосферу и напряженную обстановку в родильном зале.
Также еще есть полезные статьи (вдруг кто не видел) - Применение ароматерапии в период беременности (http://forum.aromarti.ru/showthread.php?t=8562) и Эфирные масла во время беременности (http://forum.aromarti.ru/showthread.php?t=10549)
Прочитала соответствующие темки по поводу эфиров во время беременности. Но вопросы у меня остались...У меня вылезла куча сосудистых звездочек (в дополнение к уже существующим) плюс икры стало "крутить". Мой флеболог рекомендует только компрессионный трикотаж и контрастный душ. А мне бы хотелось сделать смесь масел.
Может кто использовал смеси масел? Были ли попытки добавить в смеь эфирные масла? Заранее спасибо.
svik77 а спрей из гидролата конского каштана или раствор его экстракта? Так же вытяжка листьев красного винограда? Мой личный опыт показал, что звездочки и тп могут исчезнуть так же как появились , у меня была такая звезда на попе мама спросила, не поколачивает ли меня муж ;), сама я бы и не заметила, а потом она исчезла так же незаметно для меня, как и появилась, и чулки компрессионные носите, они очень облегчают жизнь , если есть проблемы с венами
Добавлено через 1 минуту
Крутить икры- это тпиа судорог? Возможно это нехватка магнезии
Гидролатом пользуюсь, в виде спрея. Мажу ноги настойкой каланхоэ. Ношу компрессию. Хочу сделать смесь из масел. В наличии есть виноградная косточка, пшеница, таману и конопля. Но вот эфиры туда добавлять побаиваюсь.
Крутит икры..это как будто они ноют, тянут. Боли нет, но вот лапы куда и как положить - вопрос!
Спасибо.
Alximiya
27.04.2015, 17:55
я пользуюсь всем как и пользовалась до беременности и эфирами в том числе ( только теми что нравятся на запах), но больше люблю СО2 экстракты, ими как раз обогащаю мало для тела, кремы.
svik77, почитайте про магний ( где-то недавно это обсуждали на форуме, от его нехватки может сводить икры)
Alximiya Нехватка калия вызывает судороги икр, а калий плохо усваивается без магния. Поэтому рекомендуют их вместе принимать. Можно поесть бананов, в них много калия, какие-то есть еще фрукты. Я несколоко лет пила калий+магний. Но почти не ела бананы. А вот с год назад что-то меня на них проперло, ем хоть и не каждый день, но 3-4 раза в неделю. При том, что хожу много, судорог нет. А был период кошмарный, в ночь по нескольку раз подпрыгивала от боли в икрах.
Королева Марина
27.04.2015, 20:28
Васаби, и от нехватки кальция судороги ого-го! Но с магнием его нельзя, они антагонисты, поэтому сначала магний пропить, а потом кальций.
А я по совету violetsunset сделала для тела смесь зародыши пшеницы+миндальное масло+жожоба, добавила туда ЭМ розы (это уже отсебятина)), чтобы пахло хорошо:girl_dance: да и для кожи полезно!
По поводу вен- лиотон-гелем мажу, он и тяжесть снимает и боль, ну и чулки обязательно!
violetsunset
27.04.2015, 21:13
Королева Марина Мариш, тебя поздравить можно??? Еще кстати ши очень хорошо идет, но нерафинированное лучше взять. И магний, конечно, палочка-выручалочка.
Мне Лиотон гель нравится, но он мне безбожно сушит кожу. Чередую его с другими средствами.
Кстати, почему-то совсем забыла про СО2 экстракты, каштан у меня точно есть. Надо намутить смесь.
Судорог у меня нет, просто икры ноют.
Королева Марина Может и от недостатка кальция тоже, я не сталкивалась. Буду иметь в виду.
Королева Марина
28.04.2015, 11:17
Violetsunset, Женя, пока не поздравляй)) спасибо за совет, надо ши взять и про СО2 каштана ты мне еще говорила.
Ну, судороги-это мышечное, а то, что ноют-это венозная недостаточность, тут витамины не помогут.
Васаби, я лично тоже не сталкивалась,по пациентам из хирургии знаю,когда щитовидку удаляют, если паращитовидные железы прихватят, жуткие судороги начинаются. Как раз эти железы за усвоение кальция отвечают. Но это уже совсем страсти.
John Radcliffe Hospital, Oxford, England -провели 8 летнее(1990 – 1998гг) исследование из 23 857 женщин использовали ароматерапию во время беременности и родов - 8 058 около 33%, использование лекарств в этой группе за время эксперемента составило 0,2 %, а в остальной - 6%. Топ 10 эфирных масел, выбраных женщинами составили: ромашка немецкая, шалфей мускатный, эвкалипт, ладан, абсолют жасмина, лаванда, лимон, мандарин, мята, роза. Речь идет об ипользовании моно масел, не в смесях!
Тиссеранд в своей книге рекомендует для беременных максимум 3% ЭО при общих апликациях и 5% при локальних.
Я бы не советывала использовать мяту, если у продавца ЭО нет хроматограммы к ней, так как содержание в ней пулегона, зависит от условий выращивания.
Innafairy
28.04.2015, 20:02
svik77, ну про пользу чулков вам уже рассказали. я вам про эфирки расскажу. когда у меня уже был приличный срок и я уже почти ничего не боялась, я делала простой гель на ксантане с ромашкой, лимоном и миртом. может еще какие-то эфирки добавляла, но не агрессивыне конечно. розовое дерево тоже не противопоказно, кипарис в небольших количествах(даже рекомендуется в книге "ароматерапия для матери и ребенка")
hvojnaya
09.07.2015, 17:43
Не знаю "там" ли я пишу, где надо...
До сих пор была очень осторожна с использованием эфирных масел, в крем больше 1% никогда не добавляла, от начала беременности вообще не использовала, только пару капель грейпфрута, лимона чтоб как-то скрасить запах домашних кремов.
Поправте меня, если ошибаюсь, тему прочитала, но все равно остались вопросы.
"Запрещенные" эфирки, которые считаются абортивными, увеличивающими давление, повышающие тонус матки или вызывают лактацию и др. нельзя даже в минимальной дозировке месно? Я понимаю что всё индивидуально, хотелось бы услышать ваше мнение, опыт использования.
Еще интересует использование мацератов: например зверобой запрещен при беременности внутрь, а как быть с мацератом? Прошлым летом делала себе молочко для тела с мацератом зверобоя, календулы, пантенолом и аллантоином, эфирным маслом лаванды 1%. Очень хорошо помогло после пребывания на солнце. Хотелось бы повторить, но не уверена что можно...
hvojnaya, из личного - понюхать издалека с крышечки мускатный шалфей мне хватило, чтобы два дня отпиваться ношпой. Это был третий триместр. Остатки экспериментаторства как ветром сдуло))
Королева Марина
09.07.2015, 18:54
Что я использую- ЭМ мяты, если мутит, тошнит и пр., ЭМ лаванды, на ночь на подушку, с массажным маслом, ЭМ розы- мажу вовсю на себя, и аромат, и полезно для кожи. К цитрусовым ароматам я настороженно отношусь- мало ли какая аллергия (не у меня, конечно)). Недаром же цитрусовые нельзя есть.
hvojnaya
09.07.2015, 19:24
Mirror ого!!! у меня б тоже весь интерес "пропал" бы...
Ну меня интересует лаванда, очень ее люблю, розмарин, мята
Королева Марина не знаю, меня прям "ломает" так тянет на грейпфрутовый сок и я себе частенько по утрам выжимаю с 1-го среднего грейпа )) и лимон в чай кладу ))
А ментол? Низя? В крем для тела? Хочется чего-то холодящего... но раньше я его не использовала (только в пром.средствах и то давно)
А что скажете по поводу мацератов?
Королева Марина, кому нельзя есть цитрусовые, беременным?? С чего вы взяли? Я килограммами ела, особенно мандарины. Мне сын в роддом каждый день носил, пока не родила. Потом и кормящей ела, сначала по чуть-чуть, потом больше. Малый сейчас тоже трескает будь здоров, очень любит апельсины-мандарины. И никакой аллергии. А вот если б я не ела, то потом в два-три года стопудово у ребенка будет реакция. То же самое и про клубнику.
Что касается эфиров - я не пользовалась практически, иногда лавандой, если обожглась или укусил кто..Считаю, вполне можно потерпеть с эфирами.
Королева Марина
10.07.2015, 05:15
Мурочка, всё же индивидуально, кто-то съест килограмм и ничего, а у кого-то от двух мандаринов у ребенка аллергия. Не советуют их, короче. По чуть-чуть можно все, я думаю. Лимон в чай сама люблю и всегда кладу, грейпфрутовый сок пила, а сейчас вот вообще не тянет на цитрусы, я больше люблю абрикосы, персики и разные ягоды. Клубнику, кстати, тоже нельзя много.
Я вот думаю, что такого в эфире лаванды, что его не надо, а всякие признанные аллергены типа клубники можно?) в общем, у всех свое видение.
Hvojnaya, ну а почему ментол нельзя, если мяту можно?) я думаю, добавлять можно, особенно для ног, блаженство! Пока же о молоке заботиться не надо, пользуйтесь моментом)
hvojnaya
10.07.2015, 09:19
Девочки, спасибо!
Куплю ментол и сделаю молочко для тела, начну мазюкать ноги ))
Я тоже думаю что по чуть-чуть можно все (ну кроме вообще вредностей), прислушиваясь к организму! А так как, не помню на какой неделе, плод в утробе начинает глотать амниотическую жидкость, то думаю разнообразное питание "приучает" малыша еще с утробы к запахам и вкусам различных продуктов )) Потом возможно не будет "капризных" к еде детей ))
Во время беременности практически не пользовалась эфирными маслами. Только в последний триместр цитрусовые и лаванду в массажное масло добавляла, но в безумно малой концентрации, боялась. А сейчас я думаю, может, и не надо было так бояться. Конечно, перебарщивать нельзя, но беременность - не такое это дело, которое можно с лёгкостью прервать. Но первая беременность, и понятное дело страхи. При второй беременности планирую более активно пользоваться маслами. Результат применения масел - на животе и бёдрах ни одной растяжки, почти нет целлюлита, грудь не особо ухудшила свой вид даже после грудного кормления, при родах не было разрывов. :girl_dance:
В первую беременность в первом триместре пользовалась только апельсином. Дальше уже пошли все разрешенные, использовала эм и сразу после родов и малому чуть ли не с рождения ( ромашку, лаванду, фенхель).
Сейчас что-то не подумала освежить в памяти знания... И вот использовала на всю катушку лаванду в аромалампу, маску 1 раз сделала для волос с шалфеем и беем. В 8 недель на УЗИ диагностировали гипертонус матки. Совпадение? Возможно. Но все масла пока убираю до 16 ой недели.
Zorka, и правильно сделали, что убрали. Шалфей как emmenagogic вам сейчас точно не нужен. Да и бей я бы отложила далеко.
Подскажите, пожалуйста, интересует вот этот рецепт:https://forum.aromarti.ru/showthread.php?t=336&page=9&p=366336&viewfull=1#post366336
В сколько на указанное количество брать базового масла?
И ещё интересует такой нюанс: роддом, в котором буду рожать, поддерживает рекомендации ВОЗ, а это значит, что ребёнка сразу после появления на свет выложат мне на живот. Соприкосновение любой из этих эфирок с детской кожей нежелательно же? Таким образом массаж живота во время родов данным составом противопоказан, я правильно понимаю? Хотя вот здесь https://forum.aromarti.ru/showthread.php?t=336&page=19&p=565678&viewfull=1#post565678 девушка писала, что масло налили прямо на промежность, то есть контакт с кожей ребёнка был в любом случае и от лаванды-жасмина, получается ничего страшного? Так как вернее? Никаких данных по этим маслам и грудничкам не нашла(
Пытаюсь для себя решить что лучше: в аромолампе/аромакулоне применять в родзале или можно и массажной стимуляцией (если не живота, то хотя бы области крестца).
Надеюсь на помощь. До этого ЭМ не применяла, только базовые. Покупать придётся любые, так что список бы для себя окончательный составить))
Базовое масло подбирается так, чтоб процент эфиров был 2-4%.
Массаж можно. Чтобы не было разрывов промежность подготавливают заранее.