Просмотр полной версии : Натуральные кондиционеры, бальзамы, ополаскиватели, спреи для волос
Acacia , ну так он как-то интересней выглядит :smeil:. Почти прозрачный становится. Надеюсь на качестве замачивание артамина в теплой воде на час не сказывается? А так, конечно, быстрее получатся будет - в воду кинул, размял и сразу взбил.
Изучаю ассортимент в мечтах о спрее для волос, на каждый день. Для основы из гидролатов понравилась Лаванда по описанию. Из активов: Коллагена пептиды, Шелка пептиды, Керамидов комплекс, Йогурта порошок, Д-Пантенол и Протеин зародышей пшеницы.
Нужна помощь в выборе 2-3-4х активов.
Волосы чуть волнистые и по пояс, со всеми вытекающими : ) В качестве основного эффекта жду уменьшения "пушистости", облегчения расчёсывания и увлажнения. Блеск был бы приятным бонусом : )
Ещё вопрос, если спрей несмываемый и применяется постоянно, то какая концентрация активов будет нормальной/максимальной? Не хотелось бы переборщить...
Спасибо заранее!
На мой взгляд все эти активы хороши, я делаю укладочное ср-во ( правда оно на гуаре ) добавляя в него д-пантенол, керамиды и коллагена пептиды, всё беру понижним границам дозировок.
nezabudka
04.05.2011, 19:00
Д.В. йогурт и шелк в несмываемом спрее на моих волосах дают липкость, пшеница очень нравится - утолщает волос, дает волнистость (как на крупные бигуди, но это на моих волосах, у дочи волос прямой - такого эффекта нет), остальное не пробовала.
Сделал бальзам-кондиционер для волос. После мытья немного в массировала в корни, нанесла до кончиков. Подержать минут 20 и смыть водой.
Бальзам-кондиционер после мытья волос (объём конечного продукта 250 гр.)
Гидролат крапивы 150мл
Масло кокоса 3гр
Масло жожоба 3мл
Масло макадамии 5мл
Масло камелии 5мл
Масло ромашки на винограде 4мл
Эмульгатор
БТМС 4гр
Цетиариловый спирт 4гр
Активы
Д-пантенол 2гр.
Молочная кислота 1 мл
Бетаин 3гр
Протеины пшеницы 2мл
INCI:Sodium Cocyl Hydrolyzed Silk 2 мл
ЭМ
Илаг-Иланг 20к
На водяной бане подогрела Эмульгаторы и гидролат. В тёплом гидролате, предварительно отлитым от водной фазы, растворила активы и консервант. К растопившемся эмульгаторам добавила масла. Постепенно масляную фазу ввела в водную.
Волосы шелковистые, объёмные с прекрасным блеском.
http://s44.radikal.ru/i106/1105/58/b124d457ffbat.jpg (http://radikal.ru/F/s44.radikal.ru/i106/1105/58/b124d457ffba.jpg.html)
Периодически вспоминаю, что муж лысеет и делаю ему какие-то штучки для волос.
Сейчас сделала спрей для активации роста волос.
Заодно потренировалась на декаглине.
Спрей несмываемый, предназначен для ежедневного применения.
У мужа волосы жесткие, я в спрей добавляю протеин пшеницы не только для полезности, но и для того, чтоб волосы хорошо лежали. Ему нравится, как они укладываются, после этого спрея. Сами волосы становятся мягче и послушнее.
декаглин - 5 г
никкогард - 1 г
мускатный орех эм - 20 капель
бей эм - 20 капель
гидролат тимьяна - 40 г
гидролат душицы - 35 г
инозитол - 2 г
протеин пшеницы - 2 г
алоэ-гель - 10 г
Гидролаты тимьяна и душицы взяты не просто так. При выпадении волос часто наблюдается воспаление фолликул. Тимьян и душица подавляют воспалительные процессы, а также улучшают микроциркуляцию, а стало быть усиливают рост волос.
Еще один важный момент - действуют они синергично!
Декаглин помещаем в тару.
http://aromarti.ru/images/statji/sprei_dlyz_volos_01.jpg
Доливаем грамм 5 гидролата тимьяна. В стаканчике не видно, что вода там есть, но она есть. :)
http://aromarti.ru/images/statji/sprei_dlyz_volos_02.jpg
Нагреваем все вместе до жиденького состояния. И добавляем эфиры плюс никкогард.
Тщательно перемешиваем до однородного состояния.
http://aromarti.ru/images/statji/sprei_dlyz_volos_03.jpg
Оставшийся гидролат тимьяна тоже нагреваем и постепенно доливаем в смесь с эфирными маслами, помешивая палочкой.
Из-за эфирных масел получается не очень прозрачно. Примерно так.
http://aromarti.ru/images/statji/sprei_dlyz_volos_04.jpg
В гидролате душицы размешиваем инозитол и протеин пшеницы. Доливаем алоэ-гель и все это доливаем в остывшую смесь.
Ну вот примерно так получается. Протеин тоже добавляет цвет. Ну и ладно.
http://aromarti.ru/images/statji/sprei_dlyz_volos_05.jpg
Заливаем в спрей, каждый день пшикаем на кожу головы, растираем, не смываем.
Обсуждение рецепта в Каталоге рецептов наших форумчанок
http://forum.aromarti.ru/showthread.php?t=9250
Сделала вчера бальзам на артамине+каррагинан...идель ная штука!
не представляю КАК размешивать артамин сразу,я его еле через минут 40-50 размешала и то комочки остались кое-где:(
Нет, ну что это такое, почему у кого-то получается скрестить артамин с каррагинаном, а у меня нет:dontknow:, я уже было крест поставила на этом деле, но видимо еще попробую.. А то у меня комплекс на этой почве появится :)
Alximiya
04.07.2011, 12:42
RedRose , только блендером.
Васаби,да я как-то даже не парилась с этим,и то и другое засыпала в воду и надолго забыла:)потом долго и грубо перемешивала вилкой хд
Alximiya, ради порции в 250мл было лениво блендер пачкать:)))но теперь буду только им!
RedRose холодное все? может быть все гениальное просто))) попробую и так, прям щас пойду, у меня зуд победить их :)
Alximiya
04.07.2011, 14:00
RedRose, я по 50 мл только блендером делаю ;) 5 секунд и готово!
Спасибо БОЛЬШОЕ TAV за рецепт бальзама-ополаскивателя, я его немного изменила (за неимением на этот момент нужных компонентов):
20 гр масло ши (у меня: 15 мл макадамии и 5 мл Д-Пантенола)
45 гр дистиллированной воды (45 гр гидролата крапивы)
35 гр яблочного уксуса (35 гр сока лимона)
12 гр эмульгирующего воска
1 ст. л. с горкой меда
Эфиры не добавляла
Мне очень понравился бальзам, правда он получился больше как мусс, смывается отлично и волосы хорошо расчесываются, но начитавшись о полезных свойствах яблочного уксуса- в следующий раз обязательно попробую первоначальный состав!!!
Ввиду дефицита времени, делаю такой бальзам-ополаскиватель, желток + в кучку шёлка пептиды, протеин пшеницы, пептиды коллагена. Примитивно:smeil:, но весьма эффективно.
Фигасе, примитивно!
Живой лецитин да с такими добавками. Любой волос от счастья должен не просто станцевать, но и спеть! :)
Я так живенько себе представила, на что мы будем похожи, если наши волосы начнут танцевать и петь у нас на голове :ha-ha:
Arti, ага, коктейльчик хороший:yes:, я в том плане, что приготовить легко - один желток как раз на одно применение, порошочки на глазок.:shuffle:
Колдунья
19.07.2011, 14:40
А из воды (настоя трав) и глицерина 5% может получиться ополаскиватель или кондиционер для волос и обязательно ли его потом смывать? :oops:
Изучаю тему про глицерин, еще не совсем разобралась, а запихать его уже хочется везде.
Колдунья, наверное, можно и не смывать, но надо будет посмотреть, как волосы потом выглядеть будут. Если попробуете - расскажите.
Колдунья
19.07.2011, 20:42
Arti, у меня волосы тонкие, склонные к жирным и действие ополаскивателя, наверное, будет не так заметно как на сухих или окрашенных, но как попробую сразу напишу. Я вообще, все что возможно и не возможно стараюсь упростить, на приготовление сложных кондиционеров не хватает терпения, да и жутко ленивая я :shuffle:.
Сейчас мою волосы раствором горчицы (1-2 ч.л. на 250 мл воды), вместо бальзама втираю мед и ооочень довольна, теперь будем проводить опыты с глицерином. В планах сделать глицериновый экстракт на травках, а потом (если получится моя идея с ополаскивателем) "просто добавь воды" как говорится и ополаскиватель готов. :crazy:
Колдунья
25.07.2011, 19:30
Глицериновый ополаскиватель для сухих волос.
Для него вполне подойдет обычный аптечный жидкий глицерин.
Разведите 1 чайную ложку глицерина в 1 литре чуть теплой воды. Если ополаскивать таким раствором волосы в конце мытья, они будут более увлажненными.
Опробовала данный рецепт (после шампуня из горчицы) и была приятно поражена - волосы шелковистые, объёмные и блестящие. Даже и не ожидала такого результата, хотя волосы склонны к жирности. Наверное можно добавить и большее количество глицерина до 10%, но тогда нужно смывать. Вообщем будем экспериментировать. :smeil:
Alximiya
02.08.2011, 22:01
вода 50 мл
мед 50 мл
артамин 1 ч л
каррагинан 1мл
никкокард 10 к
часть воды греется с каррагинаном, в остальной водной фазе разводится мед и с помощью блендера вбивается артамин, потом вводится каррагинановый гель и никкогард. консистенция очень густая но текучая. Волосы очень довольны, блестят. Держу на волосах минут пять.
http://s004.radikal.ru/i208/1108/92/7dc941319aa5t.jpg (http://radikal.ru/F/s004.radikal.ru/i208/1108/92/7dc941319aa5.jpg.html)
Колдунья, спасибо про напоминание что мед волосам друг.
Alximiya, готового кондиционера получается мл70? Мёд обычный натуральный?
Очень люблю мёд для волос. Наверное, месяц в холодильнике вполне должен быть живым, добавляя консервант.
Что-то хочется новенького кондиционера. Думаю,артамин аналог БТМС?
Alximiya
02.08.2011, 22:28
Maiami , БТМС греть надо, мед нет как актив тогда вводить. почему 70 мл, получается 100 ;)
Alximiya, почему 70мл. готового продукта? У меня почему-то получается, когда ввожу гелеобразователи, теряется процентов 20 от готового продукта.С мёдом не пробовала. Очень интересная формула.
Alximiya
02.08.2011, 22:48
Maiami , я не представляю как такое может быть если есть 50 мл воды и 50 мл меда, ну я и не заморачиваюсь в таком средстве как кондиционер.
Девочки, учитывая, что мед обладает антисептическими свойствами, такой кондиционер вряд ли испортится быстрее обычного,
у меня тут вообще непередаваемый номер - кондиционер самодельный я оставила в апреле прошлого года у мамы в холодильнике, приехала в конце июля-он стоит, банка, похоже с тех пор не открывалась, открыла я ее в предвкушении протухшего запаха, каково же было мое удивление, когда пахнуло на меня свежим неиспорченным кондиционером, использовать я его, конечно не стала, но тем не менее, консервировала биозолом, а тут никкогард-судя по описанию более эффективный консервант
Добавлено через 4 минуты
Alximiya, почему 70мл. готового продукта? У меня почему-то получается, когда ввожу гелеобразователи, теряется процентов 20 от готового продукта.С мёдом не пробовала. Очень интересная формула.
если вы продукт греете, вода может активно испаряться, не знаю, как может на уменьшение объема влиять гелеобразователь, тем более до 20 %, может вы его дольше греете?
у меня вчера сообразился кондиционер, который теперь попадет в категорию любимых:smeil:.
так получилось что на прошлой неделе, в связи с отъездом, пришлось помыть голову жидким мылом..2 раза. я не могу сказать, что шевелюра моя привередлива, но, после таких экспериментов, я получила паклю на голове, которую вычесывала минут по 30 + сухие распушенные кончики и остальные прелести...:%):
изначально задумывала простенький кондиционер, но получилось позамысловатее. волосы у меня смешанного типа, длинные+ мелирование.
объем прим. 100 гр
1. Гидролат розы 20 гр
Вода минеральная 55 гр
Д-пантенол 1,5 гр
Глицерин 2 гр
Протеин зародышей пшеницы 1,5 гр
Колланена пептиды 2 гр
Жемчужный порошок 1 гр
Артамин 7 гр
2. Масло Брокколи 2 гр
Масло кокоса 3 гр
Биозол 2 стекл лож.
Цетиловый спирт 1 гр
Гуар примерно 0,20 гр
3. Розы абсолют+эфирное масло розы 0,5 мл
Вит е 1 гр
Ром светлый 7 гр
1 : Воду и гидролат смешать, развести сух. эк-ты(жемчужный пор., протеин зар.пш., коллагена пептиды), добавить глицерин и дпантенол. перемешать и ввести Артамин. взбить миксером до получения плотной белой массы.
2 : масла, биозол и цетиловый спирт растопить на водяной бане, добавить гуар(удобнее и быстрее было ввести его через масляную фазу), перемешать и ввести в "1".
3 : добавить оставшиеся компоненты(ром, вит Е, эфир и абсолют розы) и снова хорошо перемешать.
впечатления самые замечательные! обычно, я использую уксус, но в этот раз ввела светлый ром и моей шевелюре он понравился больше. никаких силиконов составе, волосы блестят и переливаются, расчесались замечательно, пахнут обалденно.:girl_dance:
наносила по всей длине исключая кожу головы.
http://s59.radikal.ru/i165/1108/cd/48c313cf5e56t.jpg (http://radikal.ru/F/s59.radikal.ru/i165/1108/cd/48c313cf5e56.jpg.html)
http://forum.aromarti.ru/showthread.php?t=9303
Alximiya
03.08.2011, 08:41
такой кондиционер вряд ли испортится быстрее обычного,
изначально кондиционер с жидким медом я задумывала вообще без водной фазы. и он получился, но очень густой и чтобы его нанести на волосы нужно было тщательно растереть в руках, а потом хорошенько вымыть из волос. такой вариан может пригодиться в дорогу или командировку. и храниться он может бесконечно, но неизвестно как поведет себя мед начав кристализоваться:smeil:
Alximiya:bye3:
А кондиционер на меде без воды у вас хорошо смывается?
Alximiya
04.08.2011, 13:13
Olga M. , нужно тщательно смыть. и растереть предварительно в мокрых руках
Спрей для кожи головы против сухой перхоти.
В принципе, перхоть - не моя проблема.
Но в последнее время периодически сразу после мытья головы на кромке волос возникает шелушение. Достаточно видимое и не приятное. Если сдираешь, образуется корка.
Достало. Решила начать бороться, сделать что-то анти-грибковое.
Эффект виден буквально с первого раза. Я даже не поверила собственным глазам, поскольку шелушинки по кромке сумела разглядеть только к вечеру первого дня. Их практически не видно. Сдирать явно ни к чему. Ура! :)
Гидролат розмарина - 25мл
Гидролат тимьяна - 25мл
Декаглин - 3г
Инозитол - 1г
Мануки эфирное масло - 15к
Кануки эфирное масло - 15к
В небольшое количество гидролата добавить декаглин.
Нагреть до полного растворения декаглина.
Добавить эфирные масла до приобретения однородной консистенции.
В оставшихся гидролатах растворить инозитол.
Смешать обе фазы.
Поместить во флакон со спреем.
После мытья головы наносить спрей на кожу головы, втирать легкими движениями.
Не смывать.
http://aromarti.ru/images/statji/sprei_ot_perhoti_01.jpg
http://forum.aromarti.ru/showthread.php?t=9362
Долго-долго я мучилась с бальзамом для волос... Лецинол мне не понравился на волосах по ощущениям, поэтому одного эксперимента с ним мне вполне хватило.
Потом настала эра Артамина. Эра продлилась 2 недели и он оказался сильнее. Пробовала просто с водой - мерзкий запах, консистенция не нравилась.
Пробовала с цетиловым спиртом - не то. С ксантаном - створожидся. С каррагинаном - тоже. С каждым из компонентов по несколько попыток, почти всю банку извела на свои эксперименты но так и не добилась нужной консистенции. Просто не то по ощущениям: и на волосах, и в руках. Да и запах меня просто низводил и курощал как мог.
Поэтому сегодня я занялась творением, так сказать, с нуля.
Волосы у меня последнее время нормальные, пачкаются с момента перехода на самодельные шампуни не быстро. Так что будем считать их нормальными, средней длины, тонкими и легкими, абсолютно прямыми русыми волосами.
1. К 120 гр. воды добавила 10 гр. сахарозы стеарата.
Все это дело - на баньку.
2. 5 гр. брокколи + 5 гр. моноя (ароматизированного).
К 10 гр. масел добавляем 1 грамм ксантана.
Тоже ставим на баньку.
3. Пока все это дело греется, к 20 гр. воды добавляем 10 гр. жожоба аква сол. Водичка, соответственно, теплая. Скорее ближе к горячей. Активно мешаем это дело до образования геля. Пока мешала - немного воды выплеснулось. Но не думаю, что это сильно повлияло на консистенцию геля и его способность принимать масло.
4. К теплому гелю аквасола добавляем теплое, с баньки, масло с ксантаном. Мешаем-мешаем-мешаем....
5. Отставили в сторонку эту приятного цвета и запаха массу. Снова вернулась к сахарозе в воде. Помогла ей немного разойтись с помощью мини-миксера. Она разошлась, слегка загустела (или просто изменила текучесть) и вспенилась.
Пока сахароза продолжает стоять на баньке - сделала немного добавок. Изначально не планировала, а то бы сделала заранее. Но после того как аквасол принял масла с ксантаном - уверенность в успехе основательно во мне закрепилась, и я решила рискнуть активами.
6. В 10 гр. воды добавила 5 гр. йогурта, 1 гр. пептидов шелка и 1 гр. экстракта брусники (подвернулся под руку, хотелось цвета, но в итоге выяснилось что маловато).
Все это дело перемешали, добавили 5 мл. алое геля и отставили в сторонку.
7. Тем временем гель с аквасолом остыл, поэтому подогрела его в микроволновке на минимальной мощности 10 + 10 секунд. Он стал пожиже и помягче.
8. Достала миксер, перелила сахарозу в подходящую тару, немного взбила миксером. выложила туда сразу весь гель - и начала взбивать насадкой венчиком.
Консистенция получилась как у многим известного Ревивора. Есть и что-то скользенькое в нем, и в то же время не очень и противно.
9. Влила активы, еще взбила. Стало чуток пожиже, но не сильно. цвет стал не желтеньким, как был, а немного бежевым.
10. Все это дело законсервировала 15 каплями цитросепта. Не знаю, хватит ли или перелила. Что первое под руку попалось, то и накапала. Все никак не верилось, что что-то толковое получается.
Перелила в баночку - и в холодильник.
Консистенция после пары часов не изменилась, в руках - скользенько-приятно. Как некоторые промбальзамы.
И хотя мне голову сегодня мыть не надо было - пошла помыла. Бальзам по волосам распределился хорошо. Скользкость при соприкосновении с волосами пропадает, но понять где бальзам есть, а где нет - очень легко.
Держала пару минут. Смылся очень быстро и хорошо. Волосы расчесались на ура просто! И по ощущениям стали еще мягче... но они еще не досохли, окончательную оценку буду делать завтра при солнечном свете.
Из плюсов - то, чего не могла добиться от Артамина - консистенция, напоминающая промышленный бальзам (спасибо ксантану с сахарозой) и нежный запах меда (от ароматизированного моноя). Остальное будет понятно со временем, но я довольна, как Слон!
Фоток наделала в процессе... но мне их пока размещать нельзя...
Очень жду комментариев к такому составу опытных кремоваров!
Ну что же... блестят волосы как обычно, пачкаются с такой же скоростью... но объема нет совсем. Может и подойдет тем, кто хочет волосы пригладить, но обладателям таких волос как у меня противопоказан.
Думаю попробовать аналогичную схему, но с каррагинаном.
встретилось мне в одном описании самодельной маски для волос использование инулина, как смягчающего и пленкообразующего средства, делает волосы блестящими, мягкими и гладкими. Кто-нибудь использовал его для волос и если да, то сколько его надо, например, для спрея?
Я инулин добавляла 1%, но у меня в укладочном ср-ве ещё много было ухаживающих компонентов.
yogaholic
24.09.2011, 09:32
Вычитала ещё один рецепт ополаскивателя: 2 ст.л. кунжута бросить в кипящую воду, варить 10 минут, охладить, процедить и ополаскивать волосы. Раньше я отварами травок ополаскивала, или водой с уксусом яблочным, решила попробовать такой способ. Отвар кунжута получившийся - такая непрозрачная водичка, немного, совсем капельку, масляная. Волосы после ополаскивания становятся очень мягкими и блестящими.
Ксюндель
24.09.2011, 10:26
yogaholic , а это на какой объем воды?
Мне тоже нра травками ополаскивать волосы, но в последнее время стали электризоваться и после травяного настоя и после воды с уксусом... попробуемс еще кунжутный отварчик))
yogaholic
24.09.2011, 10:34
Ксюндель, на 600-750 мл где-то, он потом уварится, и получится около поллитра, вот им уже и ополаскиваю.:smeil:
yogaholic, вопрос может глупый, но обжаренный кунжут можно использовать? (у меня он для кулинарных целей, поэтому сразу после покупки я весь и обжарила. Слегка)
yogaholic
24.09.2011, 12:48
Машуня, у меня необжаренный, и для кулинарных целей я его тоже необжаренным использую. Насколько мне известно, обжаривают, чтобы раскрылся аромат и вкус кунжута. Возможно, какие-то витамины и теряются, но волосы их и так бы не впитали. Так что, попробуйте, думаю, должно получиться.:smeil:
Опробовала отвар кунжута - получилось (я его перед тем, как процедить, еще ложечкой помяла, чтобы больше полезностей отдал), волосы мягкие, легкие, приятные, но не блестят особо, да и путаются как обычно. Сразу возникли идеи по усовершенствованию - во-первых, добавить сок лимона, а во-вторых - может на основе отвара несмываемый спрей сделать? или отвар испортится очень быстро?
yogaholic
26.09.2011, 09:17
Машуня, думаю, как и любой отвар, быстро испортится. А сок лимона можно добавить, если у Вас светлые волосы, или хотите их осветлить. Я-то, наоборот всё затемнить пытаюсь: крапивой, корой дуба, ЭМ кедра..
yogaholic , еще сухим фукусом можно. Я на скорую руку делаю простой спрей для волос: в спрей заливаю где-то 50 мл воды, бросаю туда примерно по 1/2 кофейной ложки коллагена, протеинов пшеницы, шелка и щепотку фукуса. Волосы лучше укладываются, становятся гладкими и блестящими.
Июля, и на сколько раз у Вас этот спрей? Вы ж не консервируете?
yogaholic
26.09.2011, 11:34
Июля, и тёмный оттенок реально появляется? Через какое время использования? И вообще как часто этим спреем пользуетесь?
nezabudka
26.09.2011, 11:46
Машуня, Вы, как я понимаю на натур уход только недавно перешли? Не переживайте по поводу того, что волосы не блестят, и не отчаивайтесь - вашим волосам надо адаптироваться, восстановиться. У меня по настоящему заблестели только год спустя, после перехода на полностью натуральный уход. Зато какие они теперь :girl_dance:
Июля, а Вам шелк в таком кондишене клейкости не дает? Я че-то шелком в несмываемом спрее не смогла пользоваться, может много положила...
Revival, не консервирую, храню в холодильнике. Это на пару раз после мытья, прокисает быстро.
yogaholic , я заметила, что волосы стали чуть темнее почти сразу. А пользуюсь после каждого мытья, т.е. раз в 3 дня примерно. Еще фукус в маски для волос люблю добавлять, от него волосы плотнее становятся.
nezabudka , да, если переборщить, то клейкость появляется. Но я им пользуюсь как средством, облегчающим укладку то бишь, прыскаю на волосы и вытягиваю феном с брашингом. После фена никакой липкости, наоборот, волосы более упругие получаются.
nezabudka, спасибо за поддержку, но не совсем так:) я какое-то время перешла на натур уход, но потом разъезды, занятость и лень сделали свое дело - я вернулась к мягкому пром шампуню, и вот теперь экспериментирую. Проблем особых с волосами нет, но хочется их подпитать.
yogaholic, я думала лимон как раз для блеска и кондиционирования добавить, разве он осветлит? (я прошлым лето мазалась лимоном, и на солнце - не осветлил)
yogaholic
28.10.2011, 21:20
Мне последнее время очень нравится ополаскивать волосы отваром мяты. Я раньше о ней как-то не думала, нигде не видела, чтоб её для волос активно использовали. Но попробовала и мне понравилось. После ополаскивания волосы становятся мягче, и кончики не сушатся так как от шалфея, хвоща и т.д. Еще плюс запах приятный и свежий, а не травяной.
Ангелина
28.10.2011, 21:37
Я вот как раз недавно ополаскивала волосы отваром крапива+мята. Планировалось что от волос будет пахнуть мятой (уж очень хочется чтобы после мытья натур. средствами волосики вкусно пахли!!!). Так вот, отвар имел наиприятнейший запах мяты, но на волосах он почему то не остался(( Надо будет попробовать чистой мятой, без крапивы, может тогда будут пахнуть..
yogaholic
28.10.2011, 21:39
Ангелина, если хотите, чтоб запах более стойкий был, лучше эфир, мне кажется добавлять в воду для ополаскивания. Или спрей какой-нибудь с эфирами замутить.. И периодически им волосы сбрызгивать.
Предприняла вторую попытку сварганить бальзам с каррагинаном от Olik. Все получилось! Опробовала уже на волосах.
Единственное НО: когда смыла, заметила в волосах (а у меня длинные) как бы такие маленькие беленькие медузки. Совсем мне это не понравилось, полчаса волосы полоскала. Это я опять с технологией напортачила? У вас такого не наблюдается?
Ангелина
28.10.2011, 22:54
yogaholic, эфирами я пока особо не разжилась, но такая мысль тоже посещала..думала развести ЭМ в спирте( в ложечке например),смешать с водой и сбрызгивать волосы. Не знаю правда получиться ли чего хорошего из этого:repa: Надо будет попробовать))
yogaholic
29.10.2011, 08:53
Ангелина, я эфиры разводила в маленькой ложечке мёда, потом тщательно с водой смешивала. На волосах "сладкости" не оставалось, и всё ж лучше, чем в спирте.
Бальзам-кондиционер для волос «Три желания»
http://s011.radikal.ru/i318/1112/e0/1064c5948059t.jpg (http://radikal.ru/F/s011.radikal.ru/i318/1112/e0/1064c5948059.jpg.html)
Желания – чтобы волосы были блестящими, мягкими, послушными, все исполняются бальзамом.:podmigivayu:
Состав:
Дистиллированная вода – 110 г
Алеэ вера гель – 2 г
Инозитол – 1 г
Д-пантенол – 3 г
Порошок йогурта – 2 г
Протеин зародышей пшеницы - 1 г
Жожоба масло – 5 г
Артамин БТС – 6 г
Лецинол - 3 г
Биозол (в спирте) 2 г
Эфирные масла:
Иланг-иланг- 10 к
Апельсин кроваво-красный -5 к
Кедр – 4 к
*Воду слегка нагреть, разделить на 3 части: 60, 40, 10 г.
*60 г налить в большую емкость, (в которой будем готовить бальзам) и добавить 6 г артамина.
*В 40 г воды засыпать лецинол, размешать.
*Порошок йогурта, инозитол, протеины пшеницы, залить 10 г воды, хорошенько перемешать.
*Д-пантенол смешать с алоэ-вера гелем и добавить к растворенным порошкам.
*Отмерить масло.
*Блендером смешать артамин и воду, до густой пышной массы.
*Теперь отправить на водяную баню:
- лецинол, постоянно помешивая, довести до загустения, он должен получиться достаточно горячим;
- смесь алоэ, д-пантенола и порошков, подогреть совсем чуть-чуть;
- масло тоже можно сильно не греть, но оно должно быть теплым.
*Влить горячий лецинол в артаминовую массу, смешивать блендером на большой скорости. Не прекращая смешивания, добавить смесь алоэ, д-пантенола и порошков, затем добавить масло. Далее биозол и эфирные масла. Все.
Получается бальзам очень приятной консистенции, не плотный, довольно текучий, отлично пойдет в бутыль для шампуня.
Применение: нанести бальзам на вымытые, отжатые волосы, помассировать, подержать – 3-5 минут, смыть теплой водой.
http://s017.radikal.ru/i400/1112/eb/dd5a26aff6a0t.jpg (http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i400/1112/eb/dd5a26aff6a0.jpg.html)
Ощущение после применения – просто отличное :smeil: – волосы мягкие, послушные, держат форму, сохраняют тонкий аромат иланга и легким тоном кедра. :girl_in_love:
Обсуждение этого рецепта в Каталоге рецептов форумчанок
http://forum.aromarti.ru/showthread.php?t=9664
Yuliko, я бы не делала на БТМС маску на корни. Да и вообще я как-то пришла к тому, что мне жалко эмульгаторы на это дело.)) Я делаю из подручных средств - желток, кефир и пр. добавки. Желток он как раз эмульгирует смесь и с ним легче смывается масло, а если я делаю на каких-то жидких ингах (кефир, например, и настойки), то загущаю гуаром.
Revival эмульгатор мне нужен, чтобы сделать маску надолго, так как я достаточно ленивая в плане смешивать ингредиенты:oops: То есть сделаю масочку на два-три раза и спокойно поставлю в холодильник :shuffle: А вот насчет желтка в качестве эмульгатора еще не слышала) Поищу на форуме такие рецептики :smeil:
Yuliko, не жалейте эмульгаторы, сделайте маску как хотели, желток в таком качестве-точно на один раз, очень уж он быстро протухает
а ополаскмватель на отваре крапивы постарайтесь использовать в течение месяца. в принципе его можно в качестве маски использвать, нанести обильно на волосы по всей длине и подержать 15 минут, после мытья шампунем вам кондиционер вряд ли понадобится( я кстати практиковала такой способ с первым самодельным ополаскивателем, который жирнил волосы, там был в составе отвар овсянки, маска месяц прожила в холодильнике нормально)
Revival, у меня как-то сложилось впечатление , что нет абсолютных правил без исключений в натуральной косметике, случаются порой и приятные и неприятные сюрпризы, поэтому я воздерживаюсь от категоричных советов и рекомендаций :)
Capra, так это и не категоричное "нет", это информация к размышлению. :) Тем более это же опять личное мнение, человек уже сам для себя решает прислушиваться ли к нему или нет. К тому же я написала, что не уверена в БТМС, может он и подходит для кожи. :dontknow:
Yuliko, не жалейте эмульгаторы, сделайте маску как хотели
а ополаскмватель на отваре крапивы постарайтесь использовать в течение месяца. )
О, у меня обычно 100 мл бальзама как раз на месяц и хватает:smeil: А маску использовать до мытья шампунем или после? Я обычно держу на волосах не меньше 5 минут точно такой бальзам.
что не уверена в БТМС, может он и подходит для кожи. :dontknow:
Спасибо за предупреждение, но в описании БТМС как раз написано, что для масок для волос используется. Желток попробую всё-таки на один раз в качестве эмульгатора:)
Yuliko, дело в том что для волос и для кожи головы - несколько разные вещи. Я бы на вашем месте сравнила бы состав и описание БТМС с Артамином. Мне кажется, что в обсуждении артамина была инфа о их схожести (и там же о том, что артамин не рекомендуют на кожу). Хотя это Ваше дело, конечо. :)
Revival, нашла вот состав БТМС: Cetearyl Alcohol and Behentrimonium Methosulfate
И Артамин БТС: behenoyl pg-trimonium chloride, cetylalcohol
На первый взгляд совершенно разные вещи:)
Хотя это Ваше дело, конечо. :)
Ну что Вы, к мнению и советам я прислушаюсь :smeil:
Yuliko, как же разные? По составу и свойствам одинаковые, разница в том, что один в водной фазе разводится, другой в масленой греется.
Maiami, БТМС можно тоже разводить в воде. :yes:
Yuliko, составы идентичные. В одном катионный компонент - Бехентримониум метосульфат, в другтм - Бехентримониум хлорид. Ну и цетиловый спирт и там и там.
Ну и цетиловый спирт и там и там.
Разве цетиловый? Вроде в первом варианте цетеариловый спирт.
Конечно, со знающими людьми спорить не буду, я только с середины лета начала заниматься эмульсиями:oops:
Да-да, цетеариловый. Но, в общем-то опять же, те же яйца, только в профиль, и там, и там спирты играют роль загустителя. На кондиционирующий эффект не влияют.
цетиловый, цетиловый, только вчера сравнивала;)
вы действительно, читали бы внимательней, что вам пишут, я вроде подробно метод применения расписывала
2Revival я не пойму, мы с вами спорим? я разве где-то предлагала втирать бальзам на БТМС в корни?:)
вы действительно, читали бы внимательней, что вам пишут, я вроде подробно метод применения расписывала
Это Вы мне? :oops:
Capra, в приведенных выше инках цитеариловый, это я вскользь глянула, а что уж там по факту - не знаю, искать не пойду. :) В любом случае - не существенный момент.
Arti, значит я подзабыла, в том который я у нашего поставщика беру , цетиловый, в аромазоновском БТМС цетеариловый, но в бальзам все равно тот или иной загуститель я кладу, немного отличается текстура, эффект, как вы заметили, тот же :)
меня ко всему мучит вопрос, мой поставшик туманно так пишет Бехениловые кислоты, интересно, чтобы это могло быть?
Capra, ну кислоты какие-то в формуле. Сульфаты, например, - соли серной кислоты, хлориды - хлора.
2Revival я не пойму, мы с вами спорим? я разве где-то предлагала втирать бальзам на БТМС в корни?:)
Нет, Вы не предлагали. Просто Yuliko спросила в этом сообщении (http://forum.aromarti.ru/showpost.php?p=519764&postcount=30) в оффтопе стоит ли делать на этом эмульгаторе маску на корни волос. А я выразила свое мнение, что именно на корни не стоит, а по длине - вполне. Вы видимо не обратили внимание на это, вот и пошло недопонимание. :)
Я так и поняла, что маску использовать по всей длине волос, в принципе мне такая и нужна для питания и увлажнения (волосы тонкие, пересушенные по словам парикмахера). Такую мне как раз и надо, чтобы в холодильнике стояла. А вот для корней какой эмульгатор брать, чтобы на несколько раз хватило и не стухло так быстро? :smeil:
Yuliko, я маску для волос делаю с половаксом. Мне нравится.
Maiami а для кожи головы он подходит? И еще, налет остается на волосах или потом шампунем смываете?
Yuliko, ну если подгонять такую маску по полезности для кожи головы под яичный желток, то логично будет сделать маску на лецитине или лучше даже на лециноле
Capra лецитин имеется, лецинола нет :(
Yuliko, да смываю шампунем после того, как два часа держу на волосах, так как это маска. Моей коже головы подходит, пользуюсь года полтора.
Мне лецитин в масках не очень понравился. Если желток очищает, то лецитин как будто обволакивает волосы, эффект не очень, в общем. Так что я его если и добавляю, то как актив, а не как эмульгатор.
А еще лецитин сушить может (мне, например - так что я его очень "экономно" добавляю).
Maiami, Revival как вы думаете, если сделать маску на полаваксе и в качестве со-эмульгатора добавить лецитин?
Ancit мне как раз и нужно, чтобы корни подсушились, так корни быстрее пачкаются, в то время как остальная часть волос сухая и чистая :)
Yuliko, я не пользовалась лецитином для волос. Попробуйте ввести как актив в свою масочку. Полавакс такой эмульгатор и сам со всем справится, только миксер не любит. Может у меня так получилось... Я взбиваю палочками.
Yuliko, лецитин не всем сушит, это я на всякий случай написала.:smeil:
Maiami, а чем в этой маске (http://forum.aromarti.ru/showpost.php?p=474626&postcount=455) можно заменить стеариновую кислоту?
Какую роль она там играет?
Manga, стеариновая кислота в маске, как со-эмульгатор, стабилизатор эмульсии, вроде как обладает увлажняющими свойствами.
Попробуйте цетиариловым спиртом заменить, в нём она есть.
Спасаюсь от электризации волос таким спреем: растворяю в 50 мл воды или гидролата по щепотке коллагена, протеинов зародышей пшеницы, шелка и примерно 1 мл глицерина. Сбрызгиваю каждую прядь перед укладкой, волосы становятся немножко плотнее, меньше электризуются и дольше держат форму. Так как смесь очень скоропортящаяся, флакон с остатками закидываю в морозилку. Мой вариант - на скорую руку, можно добавить экстракт фукуса (для темных волос, добавляет блеска), в глицерине растворить эфирки по вкусу. Бывает, что перебарщиваю с протеинами или шелком, спрей кажется липковатым, но при укладке горячим воздухом липкость пропадает.
Прочитала тут, что очень хорошо после мытья ополаскиваться фукусом.
Купила экстракт, растворила, ополоснулась.
На следующее утро встала домовенком Кузей, хотя с вечера укладывалась. И обычно укладка более-менее сохраняется, а тут такой шухер был!
Сегодня утром вот опять Кузей была...
У меня одной такое?
Manga, я фукусом не "ополаскивалась", добавляю в спрей для укладки. Шухера не наблюдала ))
Намутила себе сегодня бальзамин на артамине. Простой, как два пальца: вода, артамин и экстракт фукуса плюс эфирки иланга и лаванды.
Но когда насыпала фукус, у меня бальзам створожился, и выделилась вода... Это артамин так с фокусом не дружит? Или оттого, что я прям сыпанула экстракт, не растворив его предварительно в воде?
Manga а собственно зачем сыпать экстракт в уже сэмульигировавшую основу? :repa:
у меня проблемы возникали только с хной. но в итоге хна подружилась с артамином.
Попробуйте растворить фукус в водной части, и только потом ввести Артамин. Если не выйдет... тогда и жалуйтесь - разберемся. :podmigivayu:
an4ik, да, чего-то я ступила с этим... Причем даже и мысль не пришла, что можно было в воде растворить, а потом артамин добавлять...
А если я хочу добавить масло, то кладу его в конце, когда артамин растворится?
Manga да можно было проще поступить: развести сухой экстракт в небольшом кол-ве воды и отправить к бальзаму.:smeil:
А масла обычно добавляют к Артамину, когда тот уже не просто растворился, а смешался с водичкой и стал беленьким и красивеньким.
Manga, и что это вам даже мысль не пришла :repa: в описании каждого сухого экстракта написано:
Технология применения:
- предварительно экстракт требуется развести в воде Вы уж читайте описания, пожалуйста, :worthy: их ведь не просто так делают, а именно для того чтобы помочь вам пользоваться продукцией с удовольствием и пользой, а не переводить ее почем зря и расстраиваться из-за того что не получилось. Кстати, сухие экстракты, даже капризные, очень хорошо разводятся, если к воде добавить чуть-чуть глицерина :podmigivayu:
an4ik, Olik, большое спасибо за подсказки.
Я не сильно расстроилась, "творожок" свой неудавшийся все равно на волосы намазала, вроде ничего, живы :)
Alximiya
26.01.2012, 15:42
Мне вот бальзамы на Артамине значительно кондиционируют лучше чем на БТМсе.
Alximiya, я думаю, что это от добавок зависит, так как они в принципе идентичны. Разве что Артамин в использовании более удобен.
an4ik, а я кидаю все вместе - воду, масло, артамин и смешиваю миксером.
Arti, я вот тоже как бэ понимаю, что они идентичны, но бальзамы на артамине нравятся больше, и все тут :crazy:
Acacia, да? Ну супер. У меня БТМСа по-моему вообще не было, или был очень давно, поэтому сравнить не могу.
А я совсем забросила БТМС после того, как появился артамин.
Acacia, мы когда выбирали-изучали эмульгаторы для кондиционеров, нам еще один рекомендовали, мол, просто волшебный. Но с ним заморочка - его чем-то нейтрализовать надо, иначе он эмульгировать совсем не будет. Вот чем забыла, то ли кислотой, то ли щелочью, то ли он только с силиконами работает. Совсем забыла. Но столько охов было. Я попробовала без доп. условий его намешать - неа, не эмульгирует. У меня даже образец где-то остался. Надо найти.
Maiami, а что за экстракт пальметта?
Я смотрю, в Вашей маске (http://forum.aromarti.ru/showpost.php?p=474626&postcount=455) он в активах с такими заманчивыми свойствами, но Яндекс мне такого не нашел...
Handalya
03.02.2012, 20:46
Бальзам - кондиционер
Гидролат крапивы – 89%
Жожоба масло – 2%
Артамин БТС – 5%
Лецинол - 2,5%
Биозол (в спирте) 1,5%
Эфирные масла:
Бей - 12 к (на 200г)
Бергамот -7 к
Кедр – 5 к
В принципе, мне подходит любой кондиционер. Даже если там будет просто артамин и вода. Так что решила не мудрить, а сделать попроще. Волосы после приминения мягкие, послушные, струящиеся.
Так что мне нра:smeil:
мне кажется,что бей должен воздействовать на кожу головы,а вот артамин как раз на кожу нельзя.так что я бы не рискнула сочетать
Handalya
04.02.2012, 14:37
RedRose , ну продукты с Артамином я на кожу головы не наношу никогда. А бей для моих волос просто замечательно идет. Много раз пробовала с ним и без него. Всегда эффект хороший, а с беем - обалденный.
Alximiya
04.02.2012, 16:43
RedRose , это из описания бея
утолщает тело волоса
Handalya, а сколько ты держишь на волосах бальзам?
Handalya
04.02.2012, 21:30
Alximiya ,меня на долго не хватает. Минут 5 шампунь держу, столько же и кондей.
Девы, вчера делала соляной пилинг, а потом помыла голову гассулом с отваром мыльных орешков, а теперь ужасно электрилизуются волосы.Что можно сделать на скорую руку, чтобы убрать этот непрятный эффект?
Может ли это быть побочным эффектом от гассула или соляного пилинга?
Alximiya
08.02.2012, 13:52
Manga , у меня после рассула очень электризуются, даже с бальзамом
Alximiya, вот блин! :(
Я помню, что артамин вроде обладает антистатическим свойством...
Теперь осталось решить, что меньшее из зол - волосы торчком от статики или волосы торчком по утрам после кондера. :)
Или Вам артамин не помог?
А вообще обидно, если ничего не поможет, у меня еще рассула много, куда его тогда...
Alximiya
08.02.2012, 14:54
Manga , не артамин немного снимает наэлектризованность после рассула, но она частично присутствует. Вот сейчас в морозы не мою рассулом.
BTMS и цетиловый спирт отлично снимают статику. так на всякий случай. может пригодится
Alximiya
08.02.2012, 15:16
Capra , в моем случае, к сожалению нет. Это зимой в морозы и с электризующейся одеждой :(
Capra, Alximiya
Девушки, спасибо большое, приму к сведению!
Я до него мыла просто глиной, но током не билась, а сейчас прям караул! О_О
Maiami, сделала Вашу маску для волос "Восторг".
Очень понравилось - проста в приготовлении, текстура очень приятная, смылась без проблем глиной.
О усилении роста волос пока рано говорить, но в целом ощущения очень приятные!
Вы ее наносите на сухие или мокрые волосы?
Manga, рада, что Вам понравилась маска :smeil:.
Применять её начинала, когда волосы выпадали катастрофически. В тот период наносила её на чистые волосы и держала не менее двух часов. Теперь наношу на сухие грязные волосы.
Все-таки сделала себе маску на БТМС. Наношу на волосы, не на корни. Втирать после всех сообщений побоялась) Но после смывки шампунем жирноватые кажутся, как будто налет остается. Масла - немного ши, репейное, авокадо. Если добавлю коллаген в чуть нагретое масло, будет ли эффект для укрепления волос?
Yuliko, для укрепления волос обычно средство втирают в корни, питая тем самым луковицы корневые. ваше средство для укрепления волос ничего не даст.
Я уже давно купила жожоба аквасол, но как-то забросила его. А тут появилась идея сделать на нем средство для волос. И наконец-то у меня получился достойный спрей для волос по длине. Волосы суховаты, если оставить высыхать не расчесывая - слегка вьются. Тонкие, легко путаются.
Кондиционирующий спрей для волос (около 50 мл.)
ВФ:
Вода 40 мл.
Жожоба аквасол 1 коф.л. (эмульгирующий агент, сохраняет свойства масла жожоба, хорош в средствах для волос)
МФ:
Масло аргана 1 мл (питает и увлажняет волосы)
АФ:
Глицерин 1 мл (увлажняет)
Протеин зародышей пшеницы 1 мл (увлажняет, укрепляет, утолщает волос, придает блеск и гибкость)
Шелка пептиды 1 мл (увлажняет, защищает, питает волос, способствует длительному сохранению прически)
Биозол в настойке прополиса 1,25 мл (консервант)
ЭМ:
Иланг-иланг 5 к. (укрепляет волосы, делает их эластичными, устраняя их ломкость, посеченность)
Апельсин сладкий 10 к. (эффективно при сухих волосах)
Тут я несколько нарушила технологию (см. тему про жожоба аквасол). Растворила в воде АФ, добавила аквасол, поставила на остывающую водяную баню. Худо-бедно аквасол растворился. Добавила МФ и ЭМ. Теперь МФ отделяется, но при встряхивании все смешивается.
Эффект оказался для меня удивительным. Я боялась жирности или липкости, но их нет и в помине. Волосы мгновенно становятся шелком, облегчается расчесывание. Волосы разглаживаются и распрямляются (правда для меня это и плюс, и минус, т.к. тогда объем уходит). Очень удачный спрей, а ведь я уже собиралась брать что-то промышленное! :smeil:
Sawenjka
23.02.2012, 12:30
Revival, а можно поподробней.:smeil:.т.е. вы этот спрей наносите на чистые,влажные волосы? И феном не сушите,а просто даёте волосам высохнуть "естественным" путём?
И в итоге - пуха на голове нет..волосы прямые,гладкие...? мммм..это ж для меня просто мечта:krasavica2:
Sawenjka, я пробовала наносить на сухие и сразу расчесать. Пуха не было. :) Хорошо так разгладились. Феном я не сушу, поэтому ничего сказать не могу. Правда я днях мелировалась, волосы подсушились прилично (до этого год отращивала свой цвет). И сегодня пришлось 2 раза наносить этот спрей и еще смесь для кончиков, чтобы волосы в порядок привести. Но это экстраординарный случай, обычно у меня волосы в таком состоянии не бывают (надо масочки поделать). Поэтому по сути я не успела попробовать на влажные волосы для чистоты эксперимента в равных условиях. Сейчас уже адекватно не оценишь, как лучше. Попробуйте, правда я не могу однозначно сказать, что тут дало определяющий эффект (возможно, жожоба аквасол, т.к. до этого я делала похожие спреи по чужим рецептам, такого эффекта не было).
Второй раз делаю бальзам по этому рецепту, мне очень ндравится. Волосы у меня тонкие, мягкие, скорее жирные у корней (мою через день).
ВФ
Вода – 100м
МФ
Касторовое масло – 3м
Жожоба – 3мл
Рис – 4м
Лецинол – 4 гр
Цетиловый спирт – 4 гр
Биозол
Пока все греется, в 50 мл воды разбавляю каррагинан (2 ложки по 1,25мл), добавляю протеин зародышей пшеницы (2мл), Д-пантенол (2м), экстракт крапивы, лопуха, хвощ (все по 1 ложке 1, 25мл). Активы можно менять.
Смешиваю ВФ и МФ блендером, одновременно немного нагреваю воду с активами (из-за каррагинана). Добавляю в общую смесь, дальше мешаю, когда немного остынет, добавляю 1 ст.л меда (у меня не засахаренный). Ну и в почти остывший бальзам – эфиры:: иланг 15кап, чабер 10 кап, лимон 25 кап, бей 3-5кап.
В первоначальном рецепте не было каррагинана и воды было 110мл (10 для разведения активов). Для моих волос показалось жирновато, и я расходовав треть бальзама, вспомнила бальзам Олика на артамине с каррагинаном, решиа, что и здесь он не помешает. Смешала 30мл воды с каррагинаном, нагрела немного и готовый бальзам и воду, соединила. За счет каррагинана придает объем моим тонюсеньким волосам.
В следующий раз попробую добавить лимонный сок.
В связи с наступившим сезоном ношения распущенных волос (зимой не получается) и наличием дома лимона сделала я вот этот (http://forum.aromarti.ru/showpost.php?p=199319&postcount=87) укладочный лосьон.
Эффект суперский!
Рецепт немножко изменила, т.к. волосы свой естественный завиток держат неплохо, помочь им надо в этом самую малость. А вот с увлажнением швах, особенно кончики (самые длинные волосы при распрямлении завитков доходят до поясницы, да еще и вроде как вьющийся волос изначально подвержен пересушиванию по длине).
Так что на лосьон из одного лимона (получилось около 80 мл) добавила 1,5 мл жожоба и 1 мл глицерина (насчёт глицерина, правда, долго чесала репу, но решила добавить, вспомнив рецепт Лосьона для кудрявых волос (http://forum.aromarti.ru/showpost.php?p=128436&postcount=21)).
Итого: волосы продержались весь день с учётом перебежек по ветренным местам и однократного расчёсывания. На ощупь весьма мягкие. Окончательно придя домой прочесала их мокрой щеткой, так они обратно скрутились:ok:
Mirror, я тоже им пользуюсь уже месяца два, добавляю инулин для смягчения, а то мои волосы сильно электризовались и были спутанными от малейшего прикосновения (воротник, шарф, ветер)
ees, ну, у меня всё-таки путаются. Хотя они даже в масляной маске, закрученные и заколотые, иногда пытаются запутаться.
И да, действительно снижается жирность. Сегодня помыла только потому, что уже просто пылью забились, а так - от корней стоят дыбом, как свежевымытые, хоть туда и не наносила. Но увлажнения мне немножко не хватает, надо что-то еще думать: от середины вниз пересыхают (это, конечно, еще и климат-погода, но всё же...) Сделать, что ли, две части: одну для верха, вторую для низа?:repa:пойду думать.
Сделала две маски для волос. Одна призвана облегчать расчесывание, вторая - разрешенная к нанесению на корни волос и тоже призвана облегчать расчесывание.
Можно использовать как по отдельности, так и вместе (одну на корни, вторую на длину).
Впрочем все по порядку.
Увлажняющая маска-кондиционер для волос "Шалфей и Шалфей"
(это то, что на длину)
http://aromarti.ru/images/statji/maska_shalfei_01.jpg
1. Артамин БТС - 8г
2. Ксантан - 0,5г
3. Никкогард - 1г
4. Глицерин - 5г
5. Инозитол - 1,5г
6. Коллагена пептиды - 1,5г
7. Овес сухой экстракт - 1,5г (кондиционирует)
8. Гидролат шалфея лекарственного - 60г
9. Шалфей мускатный эфирное масло - 20 капель
10. Протеин пшеницы - 1г
11. Алоэ вера гель - 6г
12. СО2 шалфея - 1г
13. Молочная кислота - 1г
14. Вода дистиллированная - 110г
Ксантан замочить в небольшом количестве гидролата.
Сухой экстракт овса растворить в небольшом количестве гидролата.
Дистиллированную воду для лучшего эмульгирования лучше немного подогреть, но можно делать и холодным способом.
Все подготовленный компоненты соединить и смешать насадкой блендера "ножи".
http://aromarti.ru/images/statji/maska_shalfei_02.jpg
Готовится просто. Наносить на длину, потому что Артамин катионный эмульгатор и его лучше на кожу головы не наносить.
Обсуждение этого рецепта в Каталоге рецептов наших форумчанок
http://forum.aromarti.ru/showthread.php?t=9987
Маска-кондиционер "Ваниль и перец"
Эту маску можно наносить на корни волос. В принципе она как раз для этого и предназначена, так как призвана укреплять и активизировать рост волос. НО! Обязательно надо проводить тест на чувствительность, так как в маске присутствует СО2 перца-чили, активирующий кровообращение, но и способный вызвать ожог кожи!
http://aromarti.ru/images/statji/maska_perec_vanil_01.jpg
1. Лецинол - 5г
2. Каррагинан добавляет для объема - 1г
3. Никкогард - 1г
4. Глицерин - 10г
5. Инозитол - 1,5г
6. Коллагена пептиды - 1,5г
7. Крапива сухой экстракт - 0,5г
8. СО2 крапивы - 1г
9. Лопуха сухой экстракт - 0,5г
10. Гидролат крапивы - 30г
11. Гидролат лопуха - 30г
12. Мацерат ванили - 10г
13. СО2 перца чили - 0,5г
14. Протеин пшеницы - 1г
15. Алоэ вера гель - 10г
16. Молочная кислота - 1г
17. Вода дистиллированная - 85г
18. Стеарат сахарозы - 5г
19. Цетиловый спирт - 5г
Обратите внимание, что масел в эту маску мы практически не кладем, тем не менее у нас получается кремовая текстура. Это потому, что мы практически собираем собственный эмульгатор из активных веществ со способностью эмульгировать минимум масел, плюс нам помогает цетиловый спирт, который способен эмульгировать воду саму с собой.
В небольшом количестве дистиллированной воды растворить сухие компоненты.
Лецинол, цетиловый спирт, стеарат сахарозы можно смешать сразу с основным количеством водной фазы, масло ванили и поместить на водяную баню до образования однородной смеси.
Снять маску с бани и начать смешивать обычным миксером до температуры примерно 40 градусов. К этому моменту смесь уже начнет густеть.
Добавить оставшиеся компоненты и растворенные в гидролате сухие порошки, мешать до остывания.
Наносить на кожу головы и на длину волос.
Маска активирует рост волос, укрепляет волосы, а также кондиционирует волосы, облегчая их расчесывание.
Ее следует вмассировать в кожу головы, подержать не менее 5 минут и смыть.
Смывать осторожно, чтоб маска не попадала в глаза.
Аромат у маски - вкусно-интенсивно-ванильный. Гурманам понравится. Цвет абрикосовый. Очень приятный.
http://aromarti.ru/images/statji/maska_perec_vanil_02.jpg
http://aromarti.ru/images/statji/maska_perec_vanil_03.jpg
Добавлено через 3 минуты
Я смотрю в "новичках" девы во всю маски обсуждают. Вовремя я подоспела с ними, да? :)
Обсуждение этого рецепта в Каталоге рецептов наших форумчанок
http://forum.aromarti.ru/showthread.php?t=9989
Экспериментировала с совмещением каррагинана и бтмс-а (артамин забыла в последний заказ включить:wallhead3:)
Состав был самый простой, основное - 10% брокколи, 5% бтмс, дистиллированная водичка до 100% и каррагинан на кончике ножа.
Вымешивала мини-миксером (в порядке тренировки объем делала маленький, миликов 30). Нагрела масло, расплавила бтмс, сэмульгировала с большей частью воды (в остальной расодился каррагинан), перекрестившись, решила потихоньку добавлять каррагинановый гель (я ж читала, что всё разваливается, если не по капелькам :shuffle:). Рука дрогнула, весь гель булькнулся разом. ТАК мгновенно и шикарно у меня еще ничего никогда не расслаивалось!:ok: из плотного крема получилась вода, в которой плавали белые ошмётки...
Терять было нечего, я вспомнила, как спасала разваливший крем для торта, поставила баночку с "развалюхой" в холодную воду и принялась меланхолично мешать ложечкой, просто чтобы охлаждалось быстрее. Через пару минут - :ogo:начало равномерно белеть!
Дальше мешала мини-миксером, не вынимая из холодной воды. Структура получилась почти однородная, если размазать тонкий-тонкий слой бальзама то видны крупинки, под пальцами они практически не ощущаются, на волосах - тем более. Уверена, что при более длительном промешивании комочки бы разошлись.
Понимаю, что с артамином может не прокатить такой способ, и вообще лучше всё делать по более правильной технологии, но, может, кому-то и пригодится такой опыт :smeil:
Вчера сделала по совету знакомой маску желток + рюмка коньяка.
Перед этим помыла волосы черной глиной.
По словам знакомой маска должна была придать блеск, объем и как бы заламинировать волосы.
В итоге волосы какие-то непонятные, не блестят и не шелковистые.
Я где-то накосячила или просто мне это не подходит?
Manga, вот фиг знает, если честно, то не представляю, чем коньяк с яйцом могли дать ламинирующий эффект, пышность да, желток придает, а вот для ламинирования лучше целое яйцо, вместе с белком:repa: Но тогда не блестят, я когда-то пробовала:dontknow: По моему опыту, когда человек пользуется исключительно промсредствами и редко ухаживает за волосам натуралкой, волосы иногда бывают так благодарны, что от самых простых и слабодействующих натуральных масок выдают "салонный эффект". От удивления, видимо. А Вы давно ухаживаете за ними, так что они могли просто привыкнуть к хорошему и оказался не ваш вариант.
Либо, возможно, желток дал такой эффект после глины, когда сама делала глину на волосы, было ощущение, что как её не выполаскивай, что-то всё равно остаётся, это "что-то" могло смешаться с желтком, создать глинистое тесто и, как следствие, отсутствие блеска и шелковистости.
Попробуйте сделать эту же маску после мытья другим средством, есть у меня чувство, что это всё-таки глина.
А самый "ламинатный" эффект мне даёт бесцветная хна+желток+лимон. :ok:Толще, более упругие, блестючие.
Sawenjka
15.08.2012, 12:45
А самый "ламинатный" эффект мне даёт бесцветная хна+желток+лимон. :ok:Толще, более упругие, блестючие.
Mirror, а вы эту чудо смесь наносите на чистые волосы и сколько держите? Я как раз хочу в ближайшие дни попробовать ваш "Командировочный" шампунь :smeil: и если после этого нанесу эту маску,то волосы в шоке не будут от таких полезностей?:smeil:
Просто сам волос у меня жёсткий,плюс ещё пористый,что создаёт пух.
Девочки, а можно мне ссылку на командировочный шампунь?
Sawenjka
15.08.2012, 16:00
Глория, вот (http://forum.aromarti.ru/showpost.php?p=533182&postcount=479), пожалуйста:smeil:
Солнечная Зайка
15.08.2012, 16:55
Mirror, Sawenjka, я спешу поделиться - внесла еще одно усовершенствование в "командировочный" шампунь. Я выше писала, что завариваю его кипящим молоком (ну и еще про свои персональные добавки по ингредиентам).
А еще попробовала делать так: завариваю небольшим количеством кипящего молока до сильно густого состояния. Потом беру еще немного молока, добавляю в него около 1 ч.л. желатина и грею до полного растворения желатина. Добавляю в шампунь и накрываю, даю постоять. Желатин очень полезен для волос и сейчас много пишут о домашнем желатиновом ламинировании. Здесь ламинирования вы сильно не заметите, но волосы остаются довольны.
Sawenjka
15.08.2012, 17:03
Солнечная Зайка, ой,вы как раз вовремя с желатином. :smeil: Я давно хочу что нибудь замутить с ним,а тут как раз можно объединить "Командировку" с желатином. Обязательно так попробую. Спасибо!:smeil:
Солнечная Зайка, ого! классная идея, Вы прямо профессиональный усовершенствователь :)
Sawenjka, смесь наношу на чистые волосы, иногда еще мёда туда ложечку, ну и эфирки, куда же без них :podmigivayu: Держу минимум час, а могу и всю ночь проспать - ни одного цыплёнка за это время из желтка не вылупляется :yes:
Делаю так: хну завариваю кипяточком (около 70-80 г), туда сразу отжимаю пол-лимона, даю остыть до примерно 50 градусов, добавляю желток, потом уже ЭМ в мёде или просто так пару капель капаю. Иногда делю на две части: в одну ЭМ бея и мажу её на корни, в другую иланг и мажу по длине. :girl_dance:
Как я рада, что "командировочный заинтересовал и используется! :moin: Я его уже прямо как чай иногда завариваю: кипяточком, а потом молока туда доливаю, тоже хорошо получается
Солнечная Зайка
16.08.2012, 09:55
Mirror, еще как используется!!! Я все время боялась горчичных масок, в свое время получила нехилый ожог от горчичников и все опасалась распрощаться с волосами. А тут пользы вагон, и прогревает (я его на голове несколько минут держу), и вариантов тьма. Ну и в принципе, можно вообще избавиться от химии в нем (имеется в виду кокамидопропилбетаин, его полностью можно заменить порошком мыльных орешков).
Mirror, ну она говорила, что за счет лецитина, который в желтке... Хз. :)
У меня глина промывается всегда хорошо - волосы короткие, и после глины волосы блестят, а тут вот нет... Так что мне кажется, что проблема больше в самой маске.
Попробую потом маску с хной сделать или просто разведенным порошком волосы помыть, наверно тоже неплохо будет.
Солнечная Зайка, а как желатином заламинироваться можно?
Может, Вы какие-нибудь рецепты масок с ним знаете? :)
Солнечная Зайка
16.08.2012, 17:10
Manga, дается простой рецепт, читала много раз и запомнила, но сама не пробовала делать именно так, поэтому о результатах "ламинирования" ничего сказать не могу. У меня волосы и так блестят хорошо, два года на натуралке и средствах, максимально к ней приближенных (я имею в виду "Фреш Лайн" и аюрведические шампуни, которыми время от времени пользуюсь)
Непосредственно сам рецепт:
1 ст.л. желатина, 3 ст.л. воды, дать постоять и набухнуть желатину, потом греть до полного растворения. Когда приостынет, добавить 1 ч.л. любимого бальзама для волос, которым пользуетесь (думаю, тут идет речь о промышленных бальзамах, причем дается уточнение, что 1 ч.л. - величина непостоянная, надо подбирать количество, которое подойдет Вашим волосам).
Все перемешать и нанести на волосы минут на 40 под шапочку, смыть. Делать такие маски регулярно, 1-2 раза в неделю. Это непосредственно "ламинирование". Есть много рецептов масок - желатин и минеральная вода, желатин и молоко, с отварами, с добавлением масел - это все уходовые маски.
Больше никаких уточнений, но я подозреваю, что делается это все на вымытые волосы. К тому же в интернете много сомнительных рецептов, где пишется, что волосы растут по 15 см в месяц.
Знаю, что желатин для волос полезен, здесь на форуме находила рецепт желатинового шампуня и даже пользовалась им, очень неплохо. Так что попробуйте, если есть желание.
Солнечная Зайка, давно читала этот рецепт! попробовала сегодня на кончики:заваривала желатин на отваре трав,смешала с бальзамом на артамине - на волосах отчетливо видна волна,обычно прямые. объемные,блестящие и мягкие:) для разнообразия рецепт очень неплох и прост!
А мне средства с желатином сушат волосы. Что только ни делала: и концентрацию уменьшала, и масла лила немерено, сушат и всё тут.:%):
Бальзам-маска для сухих волос и кожи головы « Хмель и Розовая герань»
http://s017.radikal.ru/i415/1209/c2/9eaebe086679t.jpg (http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i415/1209/c2/9eaebe086679.jpg.html)
Увлажняет волосы и кожу головы. Укрепляет волосы, активизирует их рост. Профилактика перхоти.
Гидролат хвоща – 30г
Вода дистиллированная – 40г
Лецинол – 5г
Цетиловый спирт – 2г
Порошок йогурта – 1г
Глицерин – 5г
Д-пантенол – 1г
Экстракт мукуросси – 0,5г
Хвощ полевой, сухой экстракт – 1г
Кешью масло – 7г
Иллип масло – 3г
Ланолин – 1г
Хмеля СО2 экстракт – 0,5г
Никкогард – 0,5г
Эфирное масло герани розовой – 5к
1.Сухой экстракт хвоща, порошок йогурта и экстракт мукуросси растворить в 10 мл воды, добавить глицерин и Д-пантенол.
2.Лецинол смешать с оставшейся водной фазой.
3.Цетиловый спирт, масла и ланолин поместить на водяную баню, нагревать до полного растворения цетилового спирта и остальных компонентов. Одновременно (на этой же водяной бане) нагреть смесь лецинола и водной фазы.
4.Соединить обе части, смешивать миксером или блендером (насадка венчик).
5.Когда смесь начнет густеть (довольно быстро) влить раствор сухих экстрактов, продолжать смешивание.
6.При температуре примерно 35-30 градусов добавить СО2 экстракт хмеля, затем эфирное масло и консервант, мешать до остывания.
http://s09.radikal.ru/i182/1209/2b/b08a0ced276ft.jpg (http://radikal.ru/F/s09.radikal.ru/i182/1209/2b/b08a0ced276f.jpg.html)
Получается не сильно густой, но устойчивый бальзам-маска, держит форму. Приятен и удобен в использовании, легко наносится, не течет. Обладает очень нежным травянисто-цветочным ароматом. Оказывает кондиционирующее действие, облегчает расчесывание. Делает сухие, упрямые волосы послушными. :smeil:
Применение: Нанести на кожу головы и на волосы по свей длине, оставить минут на 5-10 , лучше всего, все это время проводить легкий массаж кожи головы и волос, (так как это делает мастер в салоне :podmigivayu:), затем смыть.
http://s018.radikal.ru/i508/1209/5c/ec73b7e7b477t.jpg (http://radikal.ru/F/s018.radikal.ru/i508/1209/5c/ec73b7e7b477.jpg.html)
Рецепт в Каталоге рецептов наших форумчанок
http://forum.aromarti.ru/showthread.php?t=10209
Alximiya
11.09.2012, 17:52
Всегда использую кондиционер с каррагинаном для объема волос. Но теперь ввожу его в бальзам по другому: в почти готовый уже холодный бальзам всыпаю сухой каррагинан (1-2 мл порошка на 100 гр), вымешиваю, даю постоять, потом еще раз вымешиваю хорошенько. Ни комочков, ни "творожка":smeil:. И еще стала добавлять немного гуара (диспергирую в мф), тк только с каррагинанном в холодильнике бальзам становится немного желеобразным.
Солнечная Зайка
12.09.2012, 16:51
Alximiya , в бальзам на артамине каррагинан добавляете?
Alximiya (http://forum.aromarti.ru/member.php?u=13428), я так поняла вы, с любым бальзамом так поступаете? Тогда в качестве эмульгатора что используете, ведь каррагинат с гуаром добавляете на последней стадии. Мне гуар тоже понравился в кондиционерах, он шелковистость дает.
Alximiya
12.09.2012, 20:24
Markiza,Солнечная Зайка, да на артамине. Гуар ввожу диспергированый в масле в кондиционер. Каррагинан уже в самом конце.
Легкий бальзам для волос "Липа"
http://aromarti.ru/images/statji/balzam_lipa_01.jpg
Артамин - 10г
Арган - 5г
Брокколи - 5г
Инозитол - 2г
Пептиды коллагена - 2г
Никкогард - 0,2г
Д-пантенол - 4г
Липа сухой экстракт - 2г
Липа гидролат - 30г
Вода дистиллированная - 140г
Абсолют липы 10% в спирте - 40 капель.
Дистиллированную воду подогреть, развести в ней Артамин. Добавить масла, тщательно перемешать миксером насадкой венчик.
Сухие экстракты, д-панетнол развести в чуть подогретом гидролате.
Добавить в смесь с артамином оставшиеся компоненты, тщательно перемешать миксером.
Бальзам получается легкий, не плотный, слегка муссовой консистенции.
http://aromarti.ru/images/statji/balzam_lipa_02.jpg
Любое копирование ЗАПРЕЩЕНО!
http://forum.aromarti.ru/showthread.php?t=10210
Спрей предотвращающий выпадение волос "Перчик и розмарин".
http://aromarti.ru/images/statji/sprei_rost_volos_perec_rozmarin_01.jpg
Декаглин - 5г
Гидролат душицы - 25г
Мускатный орех эфирное масло - 20 капель
Бей эфирное масло - 20 капель
СО2 перца чили - 0,5г
СО2 розмарина - 0,5г
Гидролат лопуха - 15г
Инозитол - 1г
Усеня СО2 (в качестве консерванта и от воспалений на коже головы) - 20 капель
Декаглин разогреть с небольшим количеством гидролата. Какследует перемешать до однородного состояния.
Добавить эфирные масла и СО2 экстракты. Перемешать до однородности.
Инозитол растворить в гидролате. Добавить СО2 уснеи. Смешать все оставшиеся компоненты. Перемешать до однородности, перелить во флакон со спреем.
Каждый день наносить на кожу голову, втирать. Избегать попадания в глаза!
http://aromarti.ru/images/statji/sprei_rost_volos_perec_rozmarin_02.jpg
С помощью подобных спреев уже много лет удерживаю мужа от тотального облысения. Темечко регулярно стремиться к эксгибиционизму, но мы его упорно держим в тонусе. :)
Благодаря этому он у меня полноценным лысым так до сих пор и не стал. Даже плешивым не стал. :) Ну есть залысины (они были уже 20 лет назад), ну просвечивается макушка, но она так и светилась те же 20 лет назад. В общем, такое стабильное состояние стагнации, а давно уже должен был быть тотальный прогресс! :)
Новые волосы, конечно, не выросли (хотя черт их знает, может, это новые держут оборону), но в его случае (наследственность) - это отличный результат, ибо папа там уже в 35 был лыс, как коленка. А моему уже нааааамного больше.
http://forum.aromarti.ru/showthread.php?t=10211
Маска для волос для блондинок в лучшем смысле этого слова "Ромашка"
http://aromarti.ru/images/statji/maska_dlya_volos_romashka_01.jpg
Масло кокум - 10г
Масло аргана - 5г
Масло брокколи - 5г
Цетеариловый спирт - 10г
Лецинол - 5г
Стеарат сахарозы - 5г
Гидролат немецкой ромашки - 50г
Алоэ вера гель - 10г
Д-пантенол - 5г
Инозитол - 3г
Молочная кислота - 2г
Никкогард - 1г
Вода дистиллированная - 90г
Ромашка голубая эфирное масло - 30 капель
http://aromarti.ru/images/statji/maska_dlya_volos_romashka_02.jpg
Масла смешать между собой, с эмульгаторами и стеаратом сахарозы. Поместить на водяную баню до полного растворения эмульгаторов.
В небольшом количестве слегка подогретой дистиллированной воды растворить остальные инозитол, д-пантенол, алоэ вера гель, молочную кислоту.
Гидролат и оставшуюся дистиллированную воду подогреть на водяной бане.
Масляную фазу и подогретые на бане гидролат с водой смешать на высоких оборотах до получения стабильной эмульсии.
В не до конца остывший крем добавить растворенные в воде активы, никкоград, эфирное масло ромашки.
Продолжать перемешивать до полного остывания.
http://aromarti.ru/images/statji/maska_dlya_volos_romashka_03.jpg
Маска получается достаточно плотной. Имеет нежный голубой цвет. Подойдет для блондинок, для мелированных блондинок, поможет сохранить платиновый цвет волос, слегка избавляя от желтизны.
Предотвращает появление перхоти, облегчает расчесывание.
Наносить на влажные волосы массирующими движениями, подержать 10 минут. Смыть.
http://aromarti.ru/images/statji/maska_dlya_volos_romashka_04.jpg
Фотографировать надо было, конечно, когда она еще теплой была и хорошо в завитки складывалась, а не когда колом встала. :) Тем не менее на влажных волосах маска хорошо распределяется, и расход получается достаточно экономичным.
Рецепт в каталоге рецептов наших форумчанок
http://forum.aromarti.ru/showthread.php?t=10212
Arti, а спрей у вас долго хранится? У вас в качестве консерванта только уснея? Она выдержит долгое хранение спрея?
Markiza, хранится до окончания самого спрея. Там еще перец - тоже не плохо сражается с микробами.
Arti, чем эту маску смываете - водой или шампунем?
Acacia, водой. Слегка вспениваю, помассирую и смываю. Там масел-то не так много, поэтому она достаточно легко смывается.
А, да, действительно, масел немного. Я обычно больше кладу, водой не смываются.
Acacia, не, я стараюсь в маски для волос масел по-минимуму класть и все равно иной раз жирный эффект остается. Хотя волосы вроде как промытые. Но это, мне кажется, от самих волос зависит.
Кто-то кокос на волосы наносит и радуется, а я даже если каплю нанесу - могу только идеальной соплевидности кончиков порадоваться. :)
Но с масками на лециноле я вроде как насобачилась. Тут только консистенция поплотней получилась, чем обычно. Но, честно говоря, я такую и хотела. Мне такие маски удобнее по волосам распределять.
Acacia, и все-все блондинки, вот не поверите! Второй раз сегодня использовала ромашковую маску. Подошла сейчас к зеркалу (волосы подсыхают), глянула и обалдела - мои светло-русые мелированные волосы стали еще чуть светлее, приобрели более четкий платиновый оттенок. Мне кажется такого даже после синего шампуня не было, хотя он мне реально цвет выровнял.
Я сама обалдела! :ogo:
Почему ж не поверю? :smeil: Голубая ромашка реально придает светлым волосам платиновый оттенок, очень красивый. Из-за этого самого оттенка моя подруга вот уже долгое время ничего не хочет в шампуни/бальзамы, кроме ромашки. Я говорю: "Не надоела она тебе? Мож, лимончика там или лиметта, тоже ок будет". Дык нет же, ромашку ей подавай, и все :smeil:
Добавлено через 3 минуты
Я еще хочу индиго добавить, все руки не доходят заказать. Тоже, говорят, цвет выравнивает.
Arti , это здорово, что избавляет от ненавистной желтизны!
Я даже ромашку захотела прикупить, а то все лиметт, да лиметт...
А спрей с перцем не слишком сильно припекает? Нет жалоб на жжение?
Alximiya
17.09.2012, 21:19
Девы, а это только на окрашеных в блонд волосах такой эффект?
Acacia, к индиго тот же вопрос?:smeil:
Alximiya, да, удовольствие только для блондинок.
Темные волосы не осветляет. Что, к слову, не отменяет общей пользы ромашки для волос.
Насчет индиго - говорю же, не испытала еще.
Девы, вы про какое индиго-то?
Alximiya, были б у нас в запасе волосы другого цвета, мы б вам рассказали. :yes:
Solana, у меня муж толстокожий, ему ничего не припекает. Он даже тепла не чувствует. Но с подобной концентрацией перца я делаю спреи и себе. Волосы растут реально быстрее. Так мелирование делала раз в пол года где-то, в июне и в декабре. А сейчас уже в октябре пойду, наверное... отросли уже нормально.
Так вот у меня кожа чувствительное на это дело. Я чувствую легкое тепло на голове. И не долго. Руки же, которыми это дело втираю, тепла не чувствуют совсем. Правда, главное, не забыть их помыть после втирания, а то не дай бог в глаз залезете. А по закону подлости - непременно залезете. Страшного, конечно, ничего не будет, глаз не вывалится, но ощущения не приятные. Чесотка на пол вечера обеспечена.
Alximiya
17.09.2012, 21:51
Acacia, Arti,девы я светло русая, имела ввиду окрашенные только выравнивает или еще и неокрашенные светлые :)
Я вот как раз ромашкой этой пользоваться летом этим начала на волосы, а они выгорают у меня прилично и я не знаю ромашка больше выбелила или солнышко
Alximiya, вот только хотела удариться в длительные рассуждения о том, что у разных волос разное преломление света, реакция на солнце и так далее... а тут вы написали про выгорают и рассуждения уже вряд ли понадобятся. :)
Если волосы выгорают, то скорее всего вам ромашка будет корректировать цвет. На 90%.
Думаю, что тоже самое будет происходить с волосами холодного оттенка. Не с золотистыми, а с пепельными.
Ни на чем не основываюсь, просто по своему опыту сужу. Может, и с золотистыми что-то будет происходить и они платиновыми станут - не знаю.
Alximiya, на натуральных неокрашенных тем более - корректирует желтизну и придает благородный оттенок. Чем дольше пользуешься, тем заметней. У меня две "подопытных" блондинки, обе довольны.
Arti, я про порошок индиго, растение такое - indigofera suffruticosa или indigofera anil.
я средняя блондинка. структура волос крепкая. сам волос толстый. и химические краски плохо берутся на осветление. результаты могут быть самые непредсказуемые. НО на солнце выгорают нормально. появляется такое "натуральное мелирование" и ромашкой я хорошо всегда корректировала цвет. последнее окрашивание в парикмахерской обернулось каштановыми корнями и серобурыми кончиками. а ромашкой удалось добиться равномерного среднерусого оттенка. так что надо пробовать . ромашка вам плохого цвета не даст
Индигофера - интересно. Попробуете - расскажите.
Меня поразило в ромашке, что процент небольшой нужен. Кстати, думаю, что с тысячелистником это тоже прокатит.
Маска получилась чуть темнее, чем на фото, но не сильно. Но я сравниваю с шампунем синим. Он же вообще ужас какого цвета. Вот я с ним по 10 минут на башке сидела и не могу сказать, что он мне такой же эффект давал.
Давал, безусловно, но волосы подсушивал - раз, поэтому такого блеска уже не было, отсюда не совсем понятно - что там с цветом?
Хотя парикмахер мой сказал, что цвет выровнялся (только так я это и поняла, а то и не поняла бы вовсе). А тут сама увидела, да после второго раза!
При том, что, памятуя синий шампунь, мне ромашки, естественно, хотелось побольше сыпануть. Я сначала 20 капель накапала. Мало показалось. Накапала 30. Тоже мало показалось, но подумала: "Нет, меня на форуме убьют за рецепт, в котором пол кило ромашки". Только это меня и остановило, а то бы еще накапала.
Теперь думаю, может, на 20 надо было остановиться?
Добавлено через 59 секунд
Capra, так вы б нам рецептиков бы подкинули. :)
Arti , спасибо за подробную инструкцию. Это верно, нужно сначала на себе опробовать.:smeil:
А идея с индигоферой очень интересна.
Arti, так я ж вроде делилась , в натуральных красителях,год или два назад... или не всем поделилась
так освежить. полстакана аптечной ромашки залить кипятком. дать настояться. пюрировать в блендере вместе с половиной миллилитровой ложки ксантана. для подсинивания я добавляла экстракт василька. нанести на волосы . под пленку на 1-+2 часа. смыть водой и шампуней. после 5ти аппликаций к волосам вернулся нормалный цвет. сожженная красой кжа головы перестала о себе напоминать уже после 2х сеансов :)
Capra, а что придает экстракту василька синий цвет?
Alximiya
18.09.2012, 09:13
Arti , а декаглин в спрее для волос не дает жирности или липкости на волосах?
Arti, не знаю точно. сам ведь цветок синеватый. а экстракт буроватый :). по идее он убирает желтизну и дает пепельный оттенок
Alximiya, абсолютно ничего ненужного он не дает.
Capra, я думала он синий, как ромашка... Вы про какой экстракт-то? Я думала, что про сухой или водный, а сейчас подозреваю, что про СО2. Если про СО2, то я знаю какой он. Не синий, конечно. :)
Arti. метод получения экстракта мне неизвестен, так как продавцом не упомянут. скорее всего это водная вытяжка. на CO2 не похоже. он почти не пахнеет. гидролат василька у меня есть и благоухает он сильно. продается под названием красящий экстракт василька. рекомендуемый процент ввода в шампуни и ополаскиватели -5-10%
... Я сначала 20 капель накапала. Мало показалось. Накапала 30. Тоже мало показалось, но подумала: "Нет, меня на форуме убьют за рецепт, в котором пол кило ромашки". Только это меня и остановило, а то бы еще накапала.
Теперь думаю, может, на 20 надо было остановиться?
Меня тоже количество моей любимой ромашки поразило. А вы эфир разбавленный капали, или как есть??? Тогда 30 капель-это 1,5 мл эфира:ogo:, вот это блондинки!
Markiza, нет, не разбавленный. Посмотрите на общий объем - это не так уж и много.
Колдунья
18.09.2012, 14:50
Девы, я вот уже последние две недели думаю о басме (индигофере). :smeil:
Волосы немного выгорели и плюс мытьё бесцветной хной дали рыжеватый отлив в моих русых волосах, хотелось бы от него избавиться. :oops: Хотела купить басму, но вот как её использовать - просто заварить и ополаскивать или кашицей наносить и не будет ли потом одежда краситься? :repa:
Колдунья, я так поняла, что басму из индиго делают, но девочки все же нечто иное имеют в виду, или нет?
Колдунья
18.09.2012, 15:27
Arti, я встречала только такую - "Басма иранская натуральная" - изготавливается из высших сортов кустарника Indigofera Argentea. В другом виде (кроме как измельчённый порошок) индигоферу не встречала. Вот можно её на натуральные волосы наносить, как альтернативу синему шампуню для удаления рыжины? Может кто пробовал? :shuffle:
P.S. Хочется попробовать самой, но что то пока не решаюсь.
Насколько я помню басмой красятся для придания волосам черного с синевой цвета. Мне на свой цвет такое страшно было бы наносить. :)
Колдунья
18.09.2012, 16:28
У меня тёмно-русые волосы, теперь и с рыжинкой. Сама басма (индиго) окрашивает в зелёно-синий цвет, поэтому её и используют вместе с хной или с кофе. Подожду, может Acacia, что напишет. А так ради любопытства может куплю пакетик басмы и попробую сначала на пряди волос как ополаскиватель. :crazy: Хоть цвет волос сейчас очень красивый, но иногда хочется всё же русо-пепельного.
Не, я не про басму. Имелся в виду сухой экстракт индигоферы.
Колдунья, вспомнила я экзамены в 11 классе, я накануне басмой покрасилась, подержала ее пару часов на волосах -не видевших краски, смыла и я не черно-зеленая, а зеленая-зеленая прям. Как я отмывала ее, бесполезно, вообщем пришла звезда-отличница с зелеными волосами (а это начало 90-х годов), учителя в шоке, ну куда деваться:smeil:. Потом только с хной мешала и заваривала крепким черным чаем, а рыжина все равно проскакивает через какое-то время.
Колдунья, для получения русого оттенка басмой ополаскивают. Заваривают кашку, потом разводят водой (можно сразу заварить 1-2 столовых ложки на литр воды) и ополаскивают. Дают подсохнуть и смывают. Главное, чтобы хнявая рыжинка уже была в это время на волосах (у Вас она как раз есть), иначе правда можно слегка позеленеть. А от ополаскивания ничего не случится страшного, постепенно можно будет подобрать свою норму.
Белый воротничок я бы потом до ближайшего мытья надевать не стала.
Alximiya
13.10.2012, 22:56
В долгих поисках замены промышленному лаку, эффекта от такого простого рецепта я даже не ждала. Очень важно иметь флакончик с хорошим распылителем (от гидролатов Аромарти очень здорово подходят)
Состав, основная часть:
Вода или любой подходящий гидролат -100 мл
камедь акации -4 гр (INCI: Acacia senegal gum, это главный компонент обеспечивающий фиксацию, чем процент больше, тем крепче схватывает, я начинала с 2% что тоже работало, максимум, я думаю, 8-10%)
уснея CO2 в качестве консерванта-3 к
Активная часть: (тут можно разгуляться в водорастворимых активах по желанию)
инозитол -2 гр
пшеничный протеин -2 гр
глюконалактон 0, 5 гр
эфирные масла (если они есть, то естественно всплывают, но легко взбалтываются перед применением, можно ввести их и в декаглине, но для своих тонких волос я не хотела утяжелять состав)
иланг -6 к
голубая ромашка -6 к.
Приготовление совсем простое-смешивание.
http://saveimg.ru/thumbnails/13-10-12/7b298edc67256011468a482042e0a865.JPG (http://saveimg.ru/show-image.php?id=61ba4585ef6a9ff89e56a5c1041fcf7a)
По ощущениям как промышленный лак. Волосы легко расчесываются и блестят.
http://forum.aromarti.ru/showthread.php?t=10376
Alximiya, классный состав!
Волосы склеивает, жестче делает? У меня просто от пром. лаков одно воспоминание: твёрдый слой волос)))
Давайте вместе громко-громко клянчить камедь акации на Аромарти!!!!!
Alximiya
14.10.2012, 09:27
Mirror , не могу сказать что сильно жестче делает, фиксирует хорошо (опять же надо варьировать процент акации), если рукой провести по волосам то чувствуется лак.
камедь я уже давно в хотелках выпрашиваю, а то ее искать приходится непонятно где
Alximiya , а можно INCI камеди в студию ?) у меня есть какя-то,но покупалась она как лифтинг-средство , очень актуальная проблема, спасибо за волшебный пинок) надо все же отказаться от лака и сделать что-то свое
Alximiya
14.10.2012, 14:21
Tinna , я там в самом рецепте добавила INCI
Ополоснула в последнее мытье волосы настоем льняного семени (закипятила 1 л воды с 1 ст.л. льняного семени утром, оставила настаиваться до вечера, процедила)...
Волосам понравилось - тяжелые, очень блестящие, рассыпчатые...
Однозначно буду часто повторять, особенно зимой.
Alximiya , рецепт лака - простой, но классный!!!:girl_dance:
Я то ж камедь хочу.
Кондиционер для волос "Орехово-медовый"
Артамин БТС – 8 гр
Вода очищенная – 100 гр
Масло муру-муру – 2 гр
Масло кокоса – 1 гр
Масло макадамии -1 гр
Коллагена пептиды – 2 гр
Шёлка пептиды – 2 гр
Протеин пшеничных зародышей – 1 гр
Йогурта порошок – 1 гр
Д-пантенол – 4 гр
Мёд пчелиный – 7 гр
Консервант никкогард
Приготовление предельно простое.:smeil: Поместить ингредиенты, что называется, из холодильника в одну ёмкость (муру-муру лучше подогреть с кокосом, потом мёд и добавить в конце), подлить воды и перемешать блендером. Наносится только на волосы, немного отступая от кожи и корней. Использую также в качестве экспресс-маски минут на 10-15. Имеет лёгкий запах муру-муру, кто чувствует не очень симпатичную нотку, может добавить ваниль, она сюда приятно вписывается, например, абсолют, я просто добавляю немного молотого стручка в готовый кондиционер.
Артаминовые кондиционеры мне очень нравятся, вариант с такими маслами как-то запомнился волосам. Волосы средней длины, склонные к сухости где-то с середины, хорошо принимают 3-4% масел.
http://s018.radikal.ru/i515/1211/d3/9122cc4b39f0.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s019.radikal.ru/i602/1211/67/ad35f0f9c07b.jpg (http://www.radikal.ru)
http://forum.aromarti.ru/showthread.php?t=10377
получив гуммиарабик , по мотивам поста (http://forum.aromarti.ru/showpost.php?p=541919&postcount=685)Алхимии попробовала сделать лак ... с распылением у меня не срослось :repa:- не смогла подобрать правильный распылитель, но зато этот продукт отлично подошел в качестве укладочного средства, волосы неплохо держат укладку и не грязнятся , что зимой особенно актуально )
Arti , нет , но я гель на глазок делала - не отмеряла % камеди
Alximiya
20.12.2012, 19:11
Tinna , у меня этот лак больше и предназначен для оттягивания помывки :)
Я по проборам брызгаю, сушу, расчесываю. Еще стала процеживать смесь перед заливкой в спрей через кофейный фильтр, т.к что нибудь, да пытается забить трубочку.
Хотя прическу им укладывала, отлично держится если руками не трогать.
больше всего для тонких волос подошла такая пропорция:
50 мл в. ф.,
4 мл порошка акации,
0,2 мл порошка каррагинана.
Alximiya , я еще нуждаюсь в фиксации , к сожалению, пользуюсь пром.лаком ежедневно) но мне понравилось , что этот назовем его тоник дает дополнительный объем волосам да и вид неплохой) у меня составчик был более чем простой - тестовый- гуммиарабик, вода-гидролат,глицерин и протеины, будем совершенствовать)
Гель для непослушных волос.
У меня тонкие, за последние 2 месяца пересушенные по длине волосы, достаточно непослушные, любят электризоваться или пушиться ближе к корням, даже после применения кондиционера. А у самих корней жирнятся. Привести их в порядок после сна или шапки проблематично.
Этот гель делает волосы послушными, шелковистыми, более плотными, но не тяжелыми.
100 гр
1. Гидролат крапивы 50 гр
2. Вода дистиллированная 42 гр
3. Глицерин 5 гр
4. Д-пантенол 1 гр
5. Инозитол 1 гр
6. Шелка пептиды 1 гр
7. Масло семян брокколи 1 гр
8. Каррагинан ~ 1 гр
9. Хитозан неполная мерная ложка на 2 мл
10. Эфирное масло пачули 5 к., розы дамасской 3 к, жасмина абс – 3 к
11. Консервант
12. Тинктура шафрана – 1 мл(краситель)
13. Вит. е 5 к.
1. В глицерин добавить эфирные масла, витамин е, масло семян брокколи и хорошо перемешать миксером, добавить д-пантенол и консервант.
2. Воду подогреть и всыпать каррагинан
3. В гидролате растворить пептиды шелка, инозитол и замочить хитозан.
4. Готовые гели соединить, добавить к ним глицерин с маслами и перемешать.
Гель получается достаточно плотным, похожим на желе. Наношу на чистые влажные волосы (наносится легко) и распределяю по всей длине расческой или пальцами.
Я полностью довольна этим средством, тк с поставленными задачами справляется(например после снятия шапки, достаточно пальцами приподнять у корней), даже если волосы промыть только шампунем без кондиционера.
Если нанести гель на уже подсушенные волосы, то он выполнит и функцию легкого средства для укладки.
http://s005.radikal.ru/i211/1301/0b/9f946ad7732et.jpg (http://radikal.ru/F/s005.radikal.ru/i211/1301/0b/9f946ad7732e.jpg.html)
p.s. забыла про тинктуру написать. Ее тоже надо добавлять к смеси глицерина и масел. К моменту образования геля хитозаном и соединения всех частей, от спирта ничего не останется:)
http://forum.aromarti.ru/showthread.php?t=10500
an4ik, интересный состав, надо сделать, хитозан дождусь:podmigivayu:!
А брокколи не жирнит? Вроде процент совсем мизерный, но масло. Я его в маски хочу.
Markiza Брокколи как раз такое масло, которое можно добавлять и в маски, и в кондиционеры, и в шампуни. В сравнении с другими маслами, жирности не оставляет совершенно:smeil: Его ведь используют в качестве аналога силиконам. В кремиках оно мне тоже очень нравится:smeil:
Спасибо!
an4ik, вот именно то, что брокколи- аналог силиконам, меня и и привлекает в этом масле:podmigivayu:.
Zhenechka
18.01.2013, 20:24
Девушки, посоветуйте, пожалуйста :worthy: в несмываемый спрей для волос масла и эфирки хочу ввести, что лучше для этого использовать - аквасол или декаглин?
Мне хочется, чтоб эффекта укладочного средства не было
Ну и чтоб более безвредно было :smeil:
an4ik, это несмывашка же, да? И сколько наносите за раз? Волосы длинные у вас?
Dasha7 угу, несмываемая штука:) Волосы у меня примерно чуть ниже лопаток. За раз уходит примерно полторы столовые ложки. Сложно точнее скать, тк гель хоть и плотненький, но не желе. В ладошках довольно быстро растекается:smeil: Мне кажется, что удобнее даже поместить этот гель во флакон с помпой:smeil:
Zhenechka, декаглин не пробовала, а вот на аквасоле делала неоднократно, мне нравится, эффекта укладочного средства однозначно нет, если гелеобразователи не сыпать :) К тому же в аквасоле еще и сохранение всех полезных свойств жожоба заявлено, меня это немало прельщает.
Zhenechka а я бы взяла декаглин. Он совершенно не ощущается на волосах или коже. А если надо растворить несколько капель эфирок, то и глицерин подойдет.
В последний бальзам для волос (готовлю примерно один и тот же состав постоянно, на кокосовом масле, с д-пантенолом, пептидами коллагена и шелка) добавила около 5% банального сухого молока :) Эффект понравился, волосы более объемные, плотные и упругие.
Mirror, а какой состав - эмульгатор, вф? :)
Manga, там ничего интересного :)btms, цетеариловый спирт в качестве эмульгатора и со-эмульгатора, ВФ - вода :) Эфирки по желанию, в последнем вообще перуанский бальзам (чисто ради аромата). Много всего полезного ни в шампунь, ни в бальзам не кладу, т.к. волосы лечить-восстанавливать-питать и т.д. предпочитаю масками и несмываемыми средствами :)
КОНДИЦИОНЕР ДЛЯ ВОЛОС "МЕДОВЫЙ"
Масло кокоса и манго- 20 гр. ( можно моно кокос или манго)
Эмульгатор БТМС - 10-12 гр
Гидролат клевера красного- 55 гр. ( можно заменить водой)
Сок лимона- 10 гр.
Виноградный уксус 15 гр.
Активы:
Мёд 1 столовая ложка с горкой- ввести в остывающий крем.
Д-пантенол- 4 гр.
Коллаген гидролизованный 3 гр.
Протеины овса-5 гр.
Каррагинан 1.5 гр.
Консервант.
Отдушка с запахом Bright Cystal Versace.
Взбивала мощным миксером. Из данного количества получилось 450 грамм кондиционера консистенции взбитых белков с сахаром.
Через сутки, перемешав палочкой, объём уменьшился, где-то до 300 грамм.
Кондиционер придаёт волосам объём, блеск и защиту.
http://savepic.org/3331427m.jpg (http://savepic.org/3331427.htm)
Mirror, сухое молоко просто в ВФ растворяешь?
Юнтай, ага, нагло растворяю))) Причём не во всей, в небольшой части, чтобы получилась жидкая кашица.
Артемида
28.06.2013, 02:43
Спрей для волос
Состав
Сок лимона-10мл
Уксус-1 мл
Сыворотка-10мл
Отвар коры дуба-5мл
Сандал гидролат-10мл
эм лимона-3кап
эм жасмина-1кап
эм мяты-5кап
Технология
Делаем сыворотку.Берем кефир-1л добавляем лимонный сок,чтобы кефир свернулся,кипятим 5 мин.Готовый продукт откидываем на дуршлаг,готовый творог съедаем(очень вкусно и полезно). Готовим отвар.Кору дуба-2 ст.л. заливаем холодной водой-150мл,кипятим 5 мин.Даем отвару настояться(в темном месте на всю ночь.).
Теперь сам спрей:
В горячию сыворотку вливаем все ингредиенты(включая сок лимона),даем остыть капаем эм,заливаем в распылитель и все.
Я наношу на влажные волосы.
Будет эффект как от лака,если эффект не выраженный поэкспериментируйте с пропорциями.У меня мои кудряшки держит весь день. Удачи.
Сейчас я вам расскажу про офигительно классный несмываемый кондиционер для волос. Пока собиралась о нем написать, первая партия кончилась, сделала вторую. Останавливало еще то, что по виду он - ну вода - водой, фотографировать там нечего, а без фоток уже вроде как и не комильфо.
Ну вот сделала, сфоткала, а теперь живописую. :)
Несмываемый кондиционер для волос.
http://aromarti.ru/images/statji/nesmiv_kondicioner_01.JPG
1. Делается он очень просто.
2. Используется также просто.
3. Сначала предыстория. У меня тонкие длинные волосы, которые ужасно плохо расчесываются после мытья, ну просто караул - с этим всегда проблема. Еще один пунктик - я дико не люблю сидеть в ванной с масками на голове. А там же ждать надо и быстро смыть никак, иначе фиг что расчешется. Я нащупала для себя промышленный кондиционер, который применяется так - в грамм 300-500 воды наливается миликов 5 кондея, встряхивется, и все это выливается на длину. Смывать не надо. Ждать не надо. Вытерся и пошел. Естественно, меня глодала мысль - как такое повторить? Ну запросто, оказалось.
Да... и в промышленном, и в моем... эмульгатор катионный, поэтому на кожу головы не наносим, только на длину!
Берем:
Артамин - 6г.
Я пробовала брать 9 - получилось густовато, поэтому останавливаемся на шести.
Гидролат ромашки - 170г (можно взять другой подходящий для волос гидролат). Я блондинка, мне ромашка.
Алоэ-вера гель - 15г
Д-пантенол - 5г
Инозитол - 3г
Пептиды коллагена - 3г
Топинамбур сухой экстракт - 3г
Никкогард - 1г
Хитозан - 0,5г
Роза галльская эфирное масло (у меня его много, мне не жалко, вы можете использовать другое, но с розой волосы таааак благоухают!) - 90 капель.
http://aromarti.ru/images/statji/nesmiv_kondicioner_02.JPG
Все компоненты, кроме гидролата, помещаем в одну тару.
Гидролат подогреваем.
Гидролат добавляем к остальным компонентам и тщательно перемешиваем до остывания.
ВСЕ! Крайне просто!
Используем так: после мытья волос добавляем в 300-500 грамм воды 5-7 мл нашего кондиционера (перед использованием встряхнуть), взбалтываем. Получается некая опалесцирующая субстанция, и выливаем ее на длину волос (не на кожу головы!). ВСЕ! Промакиваем волосы полотенцем, расчесываем и ощущаем прелесть жизни! :)
Мало того... добавки улучшают качество волос. Мой парикмахер в восторге! Он, правда, решил, что это он так гениально стрижет. Но я-то знаю, что дело не в нем! ;)
В плошечке видно, что он такой... не совсем жидкий, а чуть густоватый.
http://aromarti.ru/images/statji/nesmiv_kondicioner_03.JPG
Рецепт в каталоге рецептов наших форумчанок
http://forum.aromarti.ru/showthread.php?t=11085
Кстати, я тут в некотором шоке пребываю. Увезли меня в горы, а там из крана течет минеральная вода, ну другой тупо нет. А я ж в поездке, и так мне лениво было тащить с собой шампуни-кондиционеры, что я положилась на принимающую сторону. Приехали в отель, там шампунь-то есть, а кондишена нема. Правда, была сашешка из журнала. А там в сашешке кондишена-то - с фигову душу. А у меня ж не волосы, а чистая пакля - не раздерешь сырыми.
Ну, в общем, помыла я балдень, выдавила, что могла, из саше, на длину нанесла. Мало было очень. Поэтому расчесываться я пошла с дрожью в коленях. И что вы думаете? Повела я расческой по волосам, а она хренак и вниз скользнула. Провела второй раз - снова тоже. Я в шоке... три-четыре и расчесана уже. :ogo:
И ни фига это не те три капли кондишена! Их-то я на корни-то не наносила! А самое сложно мне всегда разодрать у корней. А тут прям от корня и вниз вжик и...
Сначала я думала, что надо теперь минеральной водой голову мыть, но тут же столкнулась с проблемой - а как? Что я в тазике каждый раз голову мыть буду? Да и не напасешься. Ну и так несколько дней думала, пока не додумалась - а, может, просто попробовать ополаскивать волосы минералкой?
Дальше стала думать - какой? Ну из того, что у нас есть? Архыз мне кажется профанацией, так что его я сразу отмела. Ессентуки да Боржоми (если они у нас еще есть) - сильно насыщены солями... наоборот задубят волос, не расчешусь. Наиболее приемлемым показался Нарзан. Что думаете?
ПОбегала я со своей темой по форуму и решила, что все-таки тут ей самое место :smeil:
На прошлой неделе ходила стричься, парихмахерша посоветовала новое средство для сухих волос от фирмы Redken, называется
Diamond Oil Shatterproof Shine, говорит купи в инете, подешевле будет. Порыскала я по сети, нашла ингридиенты этого чудосредства, ничего неверотного оно не содержит, но решила попробовать намесить, застряла на пропорциях, прошу помощи у опытных.
Вот заявленные ингридиенты:
Ingredients
Caprylic/Capric Triglyceride- Триглицериды
Hydrogenated Polyisobutene- минеральное масло :doloy:
Helianthus Annuus Seed Oil/ Sunflower Seed Oil- подсолнечное масло
Isopropyl Myristate- не знаю, как это по русски называется
Parfum/Fragrance- парфюм
BHT- антиоксидант, против прогоркания масла
Coriandrum Sativum Oil/Coriander Seed Oil- масло кориандра
Prunus Armeniaca Kernel Oil/Apricot Kernel Oil- масло абрикосаКак уже написала выше, вопрос в пропорциях. По идее в составе присутствуют только триглицериды + 4 масла (минеральное поменять на натуральное) + Isopropyl Myristate + антиоксидант, последний можно не учитывать, так как его кол-во ввода минимально (вместо парфюма эфирные масла). Получается, что 95 - 96% делятся на первые 3 ингридиента, правильно? Дальше я застопорилась сколько чего наливать, может кто- нибудь поможет? :shuffle:
И чем бы заменить масло кориандра?
ПыСы- интересно, что в рекламном проспекте вместо подсолнечного масла заявлено масло рыжика, а про подсолнечное ни слова! Понятное дело я добавлю рыжик, а не подсолнух!)
nezabudka
19.09.2013, 17:01
Цирлина,
не знаю, как это по русски называется
эмолент это называется по русски и по сути. И делают это г-но из нефти.
А Вы не хотите воспользоваться более действенными рецептами с форума, какой смысл повторять это барахло? пользы от него никакой не будет, разве что внешний вид на время пользования
nezabudka, кажется, Вы правы, ведь если убрать вовсе или даже заменить всю гадость маслами, то получится ни больше ни меньше, как обычная маслянная смесь на голову...
На самом деле лучше еще по форуму побродить и поискать)) Спасибо, наставили на путь истинный, а то меня переклинило))
Вот ведь паразиты, напихают в состав фигни всякой, зальют в красивую бутылочку и выдают за нечто абсолютно новое и полезное! А так как новое и полезное, то и цену соответствующую заплатить надо! :box1:
Наэкспериментировала очередной спрей для волос, несмотря на относительно небольшой % ввода активов хорошо уплотняет, дает упругость локонам. Что для меня критично важно в отопительный сезон - не сушит кончики.
на 50 мл:
гидролат иланг-иланга 10 мл
вода 35 мл
пептиды шелка 0,3 г
пептиды коллагена 0,5 г
глюконолактон 0,5 г
д-пантенол 2 г
комплекс керамидов 0,7 г
каррагинан 0,1 г
СЭ клюквы на зубочистке (для оттенка)
молочная кислота 80% 2 капли
ЭМ иланг 2 к
консервант
гидролат с водой чуть подогрела, смешала со всеми активами, загелила каррагинаном, добавила клюкву, откорректировала рН до 4 молочкой. Сначала уж очень сильно пахло илангом, но от волос аромат еле уловим.
Наношу на влажные волосы после мытья, расчесываю, даю высохнуть.
Mirror, У меня иногда раньше было - хочется внести активов по-максимуму, а потом разводила это еще в два- три раза :smeil:
Mirror, а клюква с молочкой и глюконолактоном какой цвет в итоге приобрела? У меня через недельку тускнеют цвета экстрактов.
А я хитозан полюбила, лаком вообще сейчас не пользуюсь:podmigivayu:.
Markiza , получился еле заметный розоватый отлив. Держится уже больше недели))
а мне вот хитозан хоть и хорошо на волосах, а расческа потом налетом забивается... а в командировке её мыть как-то не очень все приспособлено))) хотя мне-то главное не стойкую фиксацию получить, а просто упругость, чтобы локоны меньше раскручивались под собственным весом :)
...чтобы локоны меньше раскручивались под собственным весом :)
Нам -безкосым вас не понять:smeil:!
Mirror, сделала еще 29 сент. по вашему рецепту, может перепшыкала(сколько вы пшикаете?)... но по ощущению волосы суховаты стали и расчесать тяжело,расческа застревает. Вот думаю бигудюшки накрутить,а после уже спреем:)
RedRose , у меня на каскад до талии уходит 10-12 пшиков, при этом спрей выдает дозу раза в два меньше, чем тот, который идет с гидролатами аромарти (вот так появляется новая единица измерения, аромартиевский пшик:ha-ha:)
kolibri980
01.12.2013, 22:05
Только я разобралась с шампунем, теперь проблема с бальзамом- расслаивается хоть ты тресни, грею все фазы одновременно, смешиваю блендером до остывания, через пару часов отщелкивается водная фаза, уже разные варианты пробовала - гуар+ цетеариловый спирт, ксантан+ гуар+ цетеариловый спирт, бтмс+гуар+цетеариловый спирт, лецитин+ цетеариловый спирт, не идет и все тут, думала может проблема в спирте, заказала другого производителя - результат тот же. Девушки, помогите, уже истерика у меня, пропорции соблюдаю, отмеряю на весах, все по рецепту, а оно все равно отщелкивается.
..., пропорции соблюдаю, отмеряю на весах, все по рецепту, а оно все равно отщелкивается.
Вы написали бы рецепт, так сложно сказать причину. Ксантантановый гель использовали? А гуар какой? Не катионный?
kolibri980
01.12.2013, 23:12
Удалили ссылки на бальзамы...
Вообщем пробовала с нашего форума разные бальзамы (4 рецепта), но абсолютно все отщелкнулись, ксантан пробовала, а гуар у меня обычный
делала
Увлажняющая маска-кондиционер для волос "Шалфей и Шалфей" - вместо артамина брала БТМС и грела
Бальзам-маска для поврежденных волос - по рецепту
Бальзам-ополаскиватель с лимонным соком (для жирных волос) - по рецепту
Бальзам-кондиционер для волос «Три желания»- вместо артамина БТМС
Alximiya
01.12.2013, 23:20
kolibri980 , пишите подробный рецепт и технологию. ссылки вы еще не можете вставлять тк не набрали 20 сообщений
kolibri980
01.12.2013, 23:37
ну вот сегодня делала два и оба выкинула:
этот от Capra
жирная фаза: масло арбуза 4 г (регулирует работу сальных желез)
эмульгаторы: куркват(Behentrimonium Chloride)-2 г ( разглаживает внешний кератиновый слой волос, предотвращает их электризацию)
цетиловый спирт - 6 г ( в качестве соэмульгатора)
водная фаза: лимонный сок 10г( для блеска)
протеины шелка 4 г
хитозан-1 г
биозол в спирте 10 капель
вода или гидролат по желанию 74 г
эфиры:иланг 2 капли
кровавый апельсин 5 капель
эмульгаторы добавляю в жирную фазу
активы(кроме эфиров ) в водную и ставлю в отдельных емкостях нагреваться на водяной бане до полного раствотения эмульгаторов
взбиваю все вместе миксером и вуаля -прекрасный бальзам ополаскиватель готов( храню в холодильнике)
и этот от Olik
Бальзам-маска для поврежденных волос (смываемый, разумеется )
Призван восстановить структуру, придать эластичность и блеск, увлажнить и устранить ломкость волос.
Состав:
гидролат шалфея – 40 мл
вода – 35 мл
протеины зародышей пшеницы – 3 г
пептиды шелка – 1 г
экстракт кокосового молока – 5 г
экстракт зеленого чая – 1 г
экстракт ячменя – 2 г
лецинол – 4,5 г
цетиловый спирт – 5 г
масло кокоса (экстра) – 8 г
конопля – 3 г
жожоба – 3 г
миндаль, настоянный на моркови – 3 г
биозол – 2 стеклянные лопатки
молочная кислота – 8 к
Эфирные масла:
горький апельсин – 4 к
иланг-иланг – 3 к
шалфей лекарственный – 2 к
сосна – 2 к
В теплой воде растворить все сухие экстракты, кроме кокосового. В гидролат добавить лецинол и поставить на водяную баню. Там же нагреть масла с цетиловым спиртом и биозолом, до полного растворения спирта. Снять с бани, добавить экстракт кокосового молока, перемешать. Добавить гидролат с растворенным лецинолом и воду с экстрактами, смешивать блендером (насадка – венчик) до остывания. Добавить молочную кислоту и эфирные масла.
kolibri980, бтмс очень тугоплавкий-я зверею от нетерпения, пока дождусь, когда же он раплавится.если вы делали бальзам по моему вышеупомянутому рецепту, и бальзам расслоился, то вы скорее всего не догрели компоненты и у вас эмульгирование не так пошло
этот кондиционер стабилен до неприличия-хранится не меняя внешнего вида и запаха до полутора лет ;)
kolibri980
02.12.2013, 06:11
Я ставлю обе фазы на паровую баню, жду пока все расплавится, соединила, хлопья пошли, еще подождала пока все расплавится и начала взбивать. Где ошибка?
Alximiya
02.12.2013, 08:50
kolibri980, попробуйте выливать в МФ не всю ВФ сразу, сначала немного чтобы сэмульгировалось а потом постепенно взбивая остальную ВФ.
Alximiya, при всем уважении должна сказать, что ваш трюк не поможет
если у человека расслаивается бальзам на таком стабильном эмульгаторе, это говорит о том, что она не расплавила его полностью.
нужно греть фазы до тех пор пока масляная нее станет абсолютно прозрачной, как только в нее вылили воду, визуальный контроль-а он в наших условиях единственно возможный-потерян. масса становится мутной- и уже не видно весь эмульгатор расплавился или нет. его расплавленная часть естественно возьмет на себя часть воды, но часть воды масса сплюнет позже,когда он полностью остынет.
у меня нагрев занимает ОТ 20ти минут на водяной бане, иногда дольше.
Lisa_May
02.12.2013, 15:13
Таки да ))), приходится греть полчаса как минимум )))
Я правда на это количество эмульгатора масла беру грамм 20, кокос с арганой, маис, оливку, авокадо, а вместо воды горячий каррагинановый гель 180 мл примерно. Из активов только протеины пшеницы и лимонный сок. Стоит и в холодильнике, и в ванной, ни разу не расслоился и даже воду не выплевывает совсем, хотя у меня получается в 2 раза меньше эмульгатора, чем в рецепте.
Но вымешиваю кухонным миксером долго и на больших оборотах.
kolibri980
03.12.2013, 15:32
Девушки ура, все получилось- не расслоился, держала 30 минут, как советовали и чудный бальзамчик получился. Благодарю всех за помощь!
Долго боролась с артамином. Очень мне нравился его эффект на волосах, но не нравились потребительские свойства полученного продукта. Бесконечно все расслаивалось, отделялась вода, и мне не очень нравятся "воздушные" пузырчатые бальзамы, хотелось более "магазинной", гладкой консистенции. Вобщем, после продолжительных экспериментов я добилась приемлемой для меня консистенции бальзама, выкладываю рецепт.
Аюрведический кондиционер для волос Амла и 5 эфирных масел
Вода 200 г
Артамин 15 г
Гуар (у меня катионный) где-то 1/3 маленькой ложечки
Масло аюрведическое для волос на травах Амла и Брингарадж 10 г
Д-пантенол 4 г
Пептиды шелка (или коллагена, добавляю что-нибудь одно) 2 г
Протеины зародышей пшеницы 4 г
Иногда добавляю порошок йогурта или какие-нибудь сухие экстракты под настроение
Консервант 20 кап
Эфирные масла иланг-иланга, пачули, ангелики, лаванды, герани
Делаю кондиционер горячим способом. В кастрюльку наливаю воду, плюхаю артамин и хорошо грею на водяной бане, вобщем все должно быть довольно горячим. Начинаю взбивать миксером. Поначалу бальзам выглядит жидким. Потом снимаю с бани, и ставлю кастрюльку в холодную воду, и когда он чуть остынет добавляю масло, все время продолжая взбивать. На следующем этапе начинаю потихоньку подсыпать в него гуар, постукивая ложечкой по краю кастрюльки. Сыплю в сухом виде, он хорошо расходится. Его надо совсем чуть-чуть. Когда консистенция бальзама начинает меня устраивать - добавляю активы, эфирные масла, консервант и - вуаля! Готово.
Получается большая банка кондиционера, гладкого, практически без воздушных пузырьков (если они есть - надо через несколько дней хорошо потрясти банку), консистенция хорошо подходит для флакона с помпой. Никогда не расслаивается, не портится, держу в ванной. Действие на волосы нравится.
Наэкспериментировала очередной спрей для волос...
Mirror, соорудила твой спрей. Вот думаю - будет он как термозащита работать?
Покупала раньше термозащиту профессиональную - состав вызывает большое сомнение. На первом месте спирт, есть силиконы, еще какая- то хрень, из активов - глицерин, пантенол, мол. кислота. Казалось бы, повторить вобще не проблема, только без спирта и силиконов! Но там еще есть инг VP/VA Copolymer - вот это я думаю сама термозащита...
Dasha7 , надеюсь, что общий эффект понравится :)
насчет термозащиты даже не представляю - ни феном, ни утюжками-плойками не пользуюсь... Но как минимум хуже сделать не должен. Надо будет пошерстить инет на тему термозащитных компонентов, вдруг что-то более-менее адекватное есть:repa: Хотя с точки зрения натуральности, думаю, лучше масел ничего не будет, вопрос в том. каких...
Dasha7 , а аюрведическое масло можно другими заменить? Если можно, то какими посоветуете?
Спасибо.
Конечно, можно. Заменить можно любым маслом, которое хорошо влияет на волосы. Например, классично хорошо влияет на волосы - кокос или моной де таити, жожоба, еще брокколи, сасанква (эти легкие), мак на удивление хорошо лично мне пошел, конопля тоже должна быть ничего (эти масла потяжелее, коноплю я вот тоже хочу попробовать на волосы).
Посмотрите, у нас здесь (http://forum.aromarti.ru/showthread.php?t=6371) целый список. Выбирайте в зависимости от того, какие проблемы с волосами, пробуйте. Можно и микс сделать.
Добавлено через 2 минуты
Mirror, а как ты волосы сушишь? Особенно зимой (у меня просто будут полдня мокрые).
Dasha7, а я их с вечера мою. За пару часов до сна, потом минут 20 в полотенце, потом с распущенными, люблю еще помотать головой хорошенько :) уже перед сном заплетаюсь, тогда к утру просыхают, если недосохшие - хватает еще полчасика с распущенными походить.
А если спать завалиться с распущенными, то 100% высохнут к утру правда, надо одной спать, а то потом фиг расчешешь:crazy:
Но у меня довольно тонкие и вьющиеся, они сами по себе из-за своей структуры сохнут относительно быстро.
Mirror, тут мне моя парикмахер посоветовала не ложиться спать с мокрым волосами, и не заплетать, т.к. мокрые волосы очень уязвимы. Так что смотри аккуратнее, а то вдруг и правда не стоит. Я пока стараюсь соблюдать, а то состояние волос как-то ухудшилось...
Dasha7, я с детства знаю, что тугое заплетание мокрых волос, равно как и возня ими по ткани, портят структуру волоса. Но если у меня есть выбор - заплести слабую косу из влажных волос или посушить их феном - я однозначно выберу косу. От фена моим волосам хуже делается (замечаю, ибо хоть и пару раз в год, а всё же пользуюсь - сразу оговорюсь, что фен хороший и сушу в щадящем режиме), а вот ложусь спать с мокрой головой уже лет 20 :yes:
nezabudka
23.12.2013, 18:25
Dasha7, а мне наоборот парикмахер рекомендовала спать с косой, чтобы волосы не спутывались. И с нетугой косой волосы после ночи чувствуют себя явно лучше, но обычно я забываю заплетать :)
Незабудка, спать с косой я согласна - что очень хорошо, т.к. волосы если без косы - сильно треплются о подушку. Просто важно заплетать эту косу, когда они уже совершенно высохли...
Mirror, ну и хорошо, что тебе это волосы не портит. Я раньше вообще про такое правило не слышала, а сейчас уже наверное перестраховываюсь.
Сегодня отказался разваливаться и створаживаться в процессе бальзам для волос с каррагинаном. Состав простенький, в качестве эксперимента добавляла канделильский воск.
бтмс 3%
цетеариловый спирт 2%
канделильский воск 1%
брокколи 2%
каррагинан 0,6%
вода до 100%
ЭМ, консервант
нагрела воду с бтмс и цетеарилом до расплавления последних (всегда так делаю, мне так удобнее), отдельно расплавила канд. воск в брокколи; влила масло в воду с эмульгаторами, пока подостывало - нагрела каррагинан в небольшом количестве воды (даже не замачивала для набухания) и булькнула в горячущем состянии в бальзам.
Потом долго мешала, и миксером, и палочкой - ждала, пока начнет творожиться и расслаиваться. Я уж и масла добавила, и консервант, и мешать прекращала минут на 5 - а оно всё не разваливалось и не створаживалось...
Уже и весь день стоит, и голову я с ним помыла - а он все такой же гладенький и густенький бальзам.
Что так повлияло - то ли температура каррагинанового недогеля, то ли звезды так стояли - я уж и не знаю...:dontknow:
Mirror, а вы все упорствуете? :)
Alximiya
16.02.2014, 23:12
у меня все бальзамы с каррагинаном. один из трех створаживается :smeil:
Янтарная рыбка
17.02.2014, 00:02
Alximiya,и куда потом створоженный?