PDA

Просмотр полной версии : Сандал

Страницы : 1 [2]

nata_gor
06.05.2009, 22:43
Мурочка большое спасибо! Храниться, я так понимаю оно тоже уже как масло жожоба. То есть не столько, сколько эфиры)

Мурочка
07.05.2009, 11:25
Масло жожоба - очень стабильное масло, ничего ему не сделается:) Ну, не будете же вы его сто лет хранить, этот 1 мл:)

nata_gor
09.05.2009, 00:11
Хочу рассказать всем свой печальный опыт с вливанием в 1 мл сандала масла жожобы.
В общем, загляделась я и флакончик заполнился до самых-самых краев. Смотрю на него, а кажется этот милик как раз с верху весь и плавает. Ну что делать, я его в шприц и чистый флакончик. Правда, вот сколько я теперь не нюхаю, сандалом пахнет как бы "в прошлом". Как-будто потерялся сандал в жожобе. А в том флакончике, в который передоз налила его следов совсем не чувтсвуется. Скажите, так и должно быть? :dontknow:

Olik
09.05.2009, 00:29
nata_gor, не думаю, что так должно быть. Перестарались вы с разбавлением, :grust: тем более, что сандал разводят не из-за того что слишком концентрирован, а из-за стоимости. Но, не переживайте, он же никуда не делся, (просто разбавлен сильно :podmigivayu:) используйте масло из первого и из второго пузырька в смесях и кремах, просто дозировку увеличьте слегка. :smeil:

Ganna
10.06.2009, 22:02
А если смешать просто сандал с ветивером, вкусно получится? Я эти маслица тоже заказала, вот жду теперь. И что будет если к такой смеське добавить розмарин - он не перебьет очарование этих двух масел (тоже обожаю древесные дымные запахи)? Как-то раз нюхала сандал Стикса, просто влюбилась в этот запах, но так как к Стиксу понятно какое отношение, то Аромартовский наверное вообще супер!!:)

Добавлено через 5 минут

Кстати, я когда заказывала сандал, тоже очень распереживалась, что "прикладываю руку" к истреблению такого замечательного дерева :( Но отказаться все равно не смогла...соблазн оказался слишком велик...

Esna
10.06.2009, 22:14
Ganna, сандал+ветивер - хорошее сочетание по составу (еще к ним пачули можно добавить). Вкусно ли будет именно вам - это дело вкуса:smeil:.

Ganna
10.06.2009, 22:31
Esna, спасибо! Конечно, каждый воспринимает запахи по своему :), просто не хотелось бы чтобы один эфир напрочь перебил другой (я пока даже не начинающая, я пре-начинающая, т.е. абсолютный дилетант:).

Ganna
22.06.2009, 10:58
Сама отвечаю на свой вопрос:). Сделала смесь для массажа, добавила 5 капель сандала и 1 каплю ветивера. Ветивер напрочь убил сандал :(. Запах получился - "копченый дым" :). Однако, после нанесения смеси на кожу, минут через 20, ветивер практически улетучивается и запах становится волшебным - ну просто прелесть:)

april_joy
03.07.2009, 17:27
подскажите пожалуйста сандал разводят как розу перед употреблением?

Arti
03.07.2009, 17:40
Не обязательно. Только в целях экономии (как и розу).

JuliyLaz
04.07.2009, 07:41
Скажите, а такая экономия влияет на качество?

Snusmumrik
04.07.2009, 11:09
JuliyLaz, влияет только на дозировку, а свойства остаются теми же:podmigivayu:

Ganna
19.07.2009, 22:53
Хочу посоветовать использовать сандал с осторожностью при пониженном давлении. Недавно у меня был с ним печальный опыт, стало очень плохо, сначала я подумала, что просто банально передозировала (использовала сразу несколько средств с сандалом, правда во всех концентрация маленькая). Но через некоторое время, во время отдыха от эфиров, ситуация с плохим самочувствием повторилась, оказалось, что сильно понизилось давление (я по жизни гипотоник). Сейчас я его использую только в смеси для глаз, где его количество мизерное и все отлично:). В-общем, гипотоникам лучше осторожно относится даже к стандартным концентрациям. Все, конечно, очень индивидуально, но лучше перестраховаться:).

Valkay_sh
30.07.2009, 12:33
Сегодня стала обладателем 5мл ЭМ Сандала, но после прочтения темы сомневаюсь в его натуральности. Стоит не дорого 52 рубля, пахнет ну неожиданно смолой ёлки!. Очень приятный мягкий запах с горчинокой, но как ёлку можно в духи???

Йенифер
30.07.2009, 13:44
Valkay_ ну не может сандал столько стоит и пахнет абсолютно не елкой, теплый мягкий запах, можно сказать специфический в том смысле, что его не спутаешь ни с чем...

Аленka
30.07.2009, 13:48
Valkay_sh Согласна - ёлки там и рядом не стояли! Запах у сандала специфический, ни с чем не спутаешь. Да и цена у сандала такой быть не может по определению

Valkay_sh
30.07.2009, 14:28
Да уж. Вот и я начиталась и мечтала о нем!! :isterika1:
А тут такое г...(разочарование) производитель Фармаком, г. Харьков.
Его масла у нас во всех аптеках есть.
Состав:эфирное масло сандалового дерева, 100% натуральный продукт :evil: :evil:

Аленka
30.07.2009, 14:38
Valkay_sh даже если на секунду предположить, что он разбавлен там 1:100 или более, ну никак ёлками не пахнуть!

Valkay_sh
30.07.2009, 14:42
Спасибо. В духи капать не буду. А ёлки, ну 100% елка, когда игрушки на новый год вешала руки точно так же пахли!
Пойдет в холода для ванн.
Будем искать другого производителя.

Аленka
30.07.2009, 14:44
Valkay_sh Я бы в ванную не стала, максимум для ароматизации

Джен Эйр
30.07.2009, 16:52
а почему сандал не может пахнуть елками? у всех же индивидуально восприятие запаха. мне вот тоже сандал пахнет не так, как в его описании. у меня аромартовский сандал. я пока его не очень понимаю. точнее, не понимаю, что в нем такого ароматного, мне запах похож на ЭМ кедра гималайского. и сандал мне нравится настолько, насколько нравится кедр,т.е., зпаха приятный, но без особых восторгов. для меня это запахи одного направления. другое дело, что сандал, конечно, не может 52 рубля стоить.

Snusmumrik
30.07.2009, 17:07
Сандал - это нечто. Этот запах я буду любить всегда. А в сочетании с воском розы вообще улёт:angel:

Sunnyel
30.07.2009, 17:24
а почему сандал не может пахнуть елками?
наверное потому, что сандал нифига не хвойное дерево, и елочный (т.е. хвойный) аромат для него - это как-то неестественно :dontknow:
А вот с кедром они вполне могут быть "запахами одного направления", если ваше кедровое масло из древесины кедра :yes:

Valkay_sh
30.07.2009, 18:03
на мой кедр мой сандал не похож. У моего кедра (кстати той же фирмы. что наверно тоже выкинуть и забыть) запах резкий, дымный, копченый, а тут приятный, но если не ёлка, то сосна-точно.
Уже на сайт производителя послала гневное письмо с вопросами! Если синтетика, то пусть так и пишут, а не "натуральный продукт" :gun1:

Добавлено через 26 минут

Уже просмотрела 5 укр. сайтов, аромомасел. Сандал продают от 13 до 50грн( примерно от 52х рублей и индийский 200рублей) за 5мл. непонятно мне....

ТStar
30.07.2009, 18:57
А я испытала на себе "психоэмоциональное действие" сандала. Я последние годы сплю почти без снов. Ну, может снятся, но я не помню, а раньше-то такие образные сны были. Вчера капельку растерла на запястье, на другом запястье мирру - во-первых, сон запомнила, во-вторых, нашла во сне интересную интерпритацию своей жизненой ситуации.

Snusmumrik
30.07.2009, 19:26
Arti, вгляделась в срок годности своего сандала (сегодня посылка пришла) - до 2812 года:shock2: Неслабо так:smeil:

Джен Эйр
30.07.2009, 19:30
наверное потому, что сандал нифига не хвойное дерево, и елочный (т.е. хвойный) аромат для него - это как-то неестественно :dontknow:
А вот с кедром они вполне могут быть "запахами одного направления", если ваше кедровое масло из древесины кедра :yes:
Sunnyel, я не в смысле, что сандал может хвоей пахнет, а в смысле, что обоняние - это такая штука индивидуальная, оно может что угодно в запахе почувствовать. убедилась на собственном опыте. мой кедр из древесины, да, он тоже аромартовский.

Arti
30.07.2009, 19:31
Snusmumrik - :) Ну это нолик, наверное, так криво пропечатался. Бывает, что краска ляпает куда не надо. Брызга там отлетит, или еще что.

А с другой стороны... ну чем он не фараон? ;)

Snusmumrik
30.07.2009, 19:33
Arti, да не, это чёткая восьмёрка.
Но это мне знак свыше:ha-ha:Я ведь влюбилась в него без памяти:oops:

Arti
30.07.2009, 19:40
Snusmumrik, да на маркере даже цифры такой нет. :) Он где-то до 2020 года только размечен.
Прям интересно стало. Если попаду завтра на склад, посмотрю, может пойму, что у вас там за аномалия случилась. Не забыть бы только.

Snusmumrik
30.07.2009, 20:00
Arti, ага, посмотрите, мне ж самой жутко интересно

ТStar
30.07.2009, 20:43
Snusmumrik, у меня до 2012 г. Все четко.

Snusmumrik
30.07.2009, 20:53
ТStar, ну нинаю я.
Восьмёрка, хуч ты тресни. Блин, зафотать чтоль:wallhead3:

Valkay_sh
31.07.2009, 13:20
Девочки. Купила сегодня набор из масел Крымроза с сандалом.
Клялись, что натур продукт. Немного отличается от моего предыдущего сандала, может это у меня нюх такой. Мне он на сосновую смолу очень похож или даже ближе к можевельнику, есть масло туи, сравнила, совсем разные. Запах этого сандала смола, слабая горчинка, вязкость в целом приятный и немного на кедр похож. Может это у меня с носом, что-то не так.((

Добавлено через 1 час 10 минут

Еще раз понюхала. На кедр не похож, тот убийственно резкий.
на древисину похож и смолу. А я думала, что нежно-пряное будет)))

Knyaginiya-Olga
20.09.2009, 18:11
Я тоже вчера купила ЭМ сандаловое. Захотелось мне сетчатые морщинки вокруг глаз убрать. Помазала на ночь вокруг глаз по 1к. Утром встала ни одной морщинки на лице. Лицо так опухло, одни щелочки вместо глаз. :ogo::%):
Зато все морщины розгладились. :ha-ha: :ha-ha::ha-ha: А завтра на роботу. Вот сижу и думаю, что-бы такое коллегам на работе соврать. Может сказать, что пчелы покусали? Стыдно признаваться , что из-за красоты пострадала. :oops:
А у кого-то была такая реакция на это масло и что делали? :repa:

Olik
20.09.2009, 18:39
Knyaginiya-Olga, я не поняла, вы прямо чистое эфирное масло (по 1 капле) под глаза намазали :ogo:?

ultramarine
20.09.2009, 19:50
Девочки, ну вы хоть почитайте про то, что мазать на себя собираетесь. Надо же, чистое масло под глаза :shock2:

Knyaginiya-Olga
20.09.2009, 21:17
Olik,, у меня тоже сандал который album был. И пробу делала на руке, вроде было все нормально. :repa:
Пошла делать примочки из ромашки

Blummi
23.09.2009, 10:24
Вчера принесли мне масло сандала Аромарти. Я по советам на форуме сразу разбавила его маслом жожоба. (кстати, жожоба специально заказала для этой цели) Пока не использую, у меня ещё немного запасов из Стикс осталось. )
Неразбавленный сандал понюхала, сравнила со стиксовским. Запах немного отличается. У стиксовского сандала он немного ярче. А у Аромарти он тоньше, нежнее, но слабее немного.

Кстати, раньше я делала смеси, добавляя пипеткой неразбавленный сандал и розу в базовое масло. Пипетку, чтобы не оставалось на ней драгоценного масла, я просто в конце "промывала" прямо в смеси.

Смесь сандала и розы использую для глаз, добавляю на 10 мл базы по 5 капель сандала и розы. Вначале добавляла по 10 капель эфиров, но потом концентрацию снизила, хотя моей коже нравилось и так.))

Да, кстати, вот эта смесь из розы и сандала моему парню пахнет почему-то укропом, а мне розой))

Sweety
23.09.2009, 15:44
20 капель на 10 мл? Жесть:ogo: Дозировка 2 к. на 5 мл (тем более под глаза)

Invers
23.09.2009, 16:06
Действительно жесть! Тем более сандал и роза - два очень сильных масла.
Золотое правило ароматерапевта - лучше меньше, чем больше!

Blummi
24.09.2009, 10:11
Уважаемые ароматерапевты, спасибо большое, что не остались равнодушными к моему безответственному использованию масел сандала и розы.)))
Тогда не будете ли вы так любезны рассказать мне о последствиях такого вопиющего нарушения дозировок?
Хочу заметить, моя кожа внешне не страдает, и даже наоборот, я это делаю уже полгода как, но вдруг у вас имеется что мне сказать на это.
А чтобы это не было совсем уж оффтопом, я жду ваши ответы на мой вопрос в соответствующей теме)

Arti
24.09.2009, 11:12
Blummi, последствия нарушения дозировок вы уже увидели на своем лице. Зайдите в тему "наш неудачный опыт в ароматерапии" - там тоже много интересного и все давно написано.
Почитайте про то, что вообще такое эфирные масла.
В общем масса тем для новичков на нашем форуме, специально выделенные статусом "важно" - в вашем распоряжении.

Blummi
24.09.2009, 11:49
Arti, всё дело в том, что на моем лице видны только явное улучшение состояния моей кожи. У меня ни разу не наблюдалось ни раздражения, ни отеков утром, ни покраснений. Кожа век в идеальном состоянии.
Именно поэтому я спросила о последствиях, которые я не увижу на своем лице. Конкретно о сандале я спросила.
Вы в теме о дозировках пишите, что сандал и роза - самые нежные эфиры.
Invers и Sweety в этой теме пишут - "жесть", мол, сандал и роза - два очень сильных масла.
Какая информация в таком случае является достоверной?
Я понимаю, что плохо превышать дозировки, я исправлюсь, ваши рекомендации я прочла, за что Вам огромное спасибо. Только вот я бы хотела услышать обоснованное объяснение прозвучавшего здесь слова "жесть".
Или это просто проявление "особого" отношения к новичкам на этом форуме?

Arti
24.09.2009, 11:57
Упс, это не у вас глаза отекали? Тогда пардон, перепутала автора.
Тем не менее одно не противоречит другому. То, что масло мягкое по воздействию, не означает, что его можно наносить в чистом виде. Это и значит "жесть". Так как любое, даже самое мягкое масло, может вызвать ожог кожи с последующим дерматитом.
Для всех эфирных масел существуют дозировки. Их и следует придерживаться. Так как они не с потолка упали. И так как эфирные масла являются высококонцентрированными препаратами.
Уже тысячу раз приводилась аналогия, что в 1 пузырьке апельсинового масла - может содержаться несколько кг апельсиновой кожуры. Вы же не будете такое количество апельсинов разом на лицо наносить.
А розовых лепестков в 1 кг розового масла вообще несколько тонн.

Йенифер
24.09.2009, 13:26
хочу добавить что к эфирным маслам надо относится ккак к лекарственным препаратам, вы же не будете увеличивать дозу лекарства от назначенной, мотивируя тем что эффект от него хороший и ничего плохого вы не замечаете...
сейчас все хорошо, но никто не гарантирует, что и дальше организм будет положительно реагировать, даже после полугода удачного использования может возникнуть аллергия, также могут страдать функции печени или возникнуть проблемы с давлением, много еще чего...

Blummi
24.09.2009, 13:34
Речь идет конкретно о сандале?
Какого характера могут возникнуть проблемы с давлением от превышения дозировки сандала?
Как может пострадать функция печени, в чем это проявится: в повышении биллирубина в крови, нарушении жирового обмена, или нарушения в самой структуре печени? Какой степени могут быть нарушения функции печени?
И если учесть, что с сегодняшнего дня я временно прекращу использование этого масла?

Добавлю ещё:

Массаж: 8-10 капель на 10 мл растительного масла

* при угревой сыпи и нечистой коже;
* при заболеваниях кожи и зуде;
* сильный эротический эффект.

Это в инструкции по применению масла.
Отсюда вытекает задачка на логику:
Массаж делается на больших участках тела, и даже если речь о массаже лица, площадь воздействия всё равно в 10 раз превышает площадь участка кожи под глазами.
Ежедневно я использую по 2 капли такого раствора, разбавляя его еще и водой, нанося только на участок кожи вокруг глаз.
Во сколько раз моя ежедненвная дозировка сандала превышает дозировку при массаже тела? Или наоборот?
И вопрос, после расчетов: если превышение дозировки при наружном применении сандала чревато такими последствиями, о которых написано в предыдущем посте, то почему в инструкции дается такая высокая и опасная, как утверждает Йенифер, дозировка?

Sweety
24.09.2009, 14:46
Хм..массаж... Ну область вокруг глаз все же немного отличается от, скажем, попы... Если речь идет опять же о сандале, то для обогащения косметических (не лечебных) средств рекомендуется 7 к на 15 мл основы. Лично для меня жесть еще в том, что от аромата такой интенсивности на лице (сандал+роза) мне бы стало нехорошо. Я тоже использую такое сочетание эфиров, роза и сандал в жожоба 1:4, на 15 мл добавляю по 3 капли каждого эфира - получаю нежный аромат и хороший эффект. В профессиональных книгах по ароматерапии лейтмотивом звучит мысль, что в случае с эфирами больше не значит лучше, иногда меньшая доза дает больший эффект. Даже у Миргородской, грешащей большими дозировками, упоминается, что при повторном курсе применения того же эфира дозировку следует уменьшить. Есть же на форуме раздел с готовыми косметическими рецептами профессиональных ароматерапевтов (цитаты из книг с указанием источника)

Blummi
24.09.2009, 14:58
Но все же, мне хотелось бы, чтобы мои сообщения прочитали, прежде чем на них отвечать. О личной реакции на данную дозировку сандала я писала несколькими постами выше.
Речь идет о последствиях злоупотребления дозировками сандала, а это значит, что место применения не имеет значения, т.к. эфирное масло прекрасно всасывается в кровь даже, если оно было нанесено, скажем, на попу.
Дозировку 8-10 капель я взяла из первого поста этой темы, поэтому задала резонный вопрос.
С готовыми косметическими рецептами ознакомлюсь, спасибо.
Я также оставила сообщение в теме "наш неудачный опыт в ароматерапии", жаль, что Вы туда не заглянули.)
Спасибо за вежливый ответ.

Mia
24.09.2009, 16:16
Blummi, понимаю, что Ваш агрессивный тон - это защитная реакция новичка, но, поверьте, не стоит нервничать :smeil:
Я сама по большому счету новичок и к медицине не имею никакого отношения. Скажу так, как понимаю сама.
Место применения значение имеет потому, что на попе кожа менее чувствительна, чем под глазами, а передозировка ЭМ грозит, в первую очередь, ожогами. Химическими ожогами кожи.
Второе. Почему в массажных смесях больше. Я так понимаю, что массажные дозировки тут приведены лечебные, то есть массаж делается курсом, непродолжительное время. А смесь вроде как постоянно предполагается использовать.
Такие выводы я сделала на основе прочтения дискуссий, которые велись на этом форуме.
По поводу вредности конкретно сандала, к сожалению, ничего сказать не могу. Поэтому всё мое сообщение, кажется, один большой оффтоп :grust:
И ещё немного))) Насчет прочитали - ну не знаю, читают или нет, просто каждому хочется Вам помочь по мере своих возможностей. Неприятно, конечно, когда тебя не слышат, но это люди не со зла, поверьте

Arti
24.09.2009, 16:34
Ну почему не читают? Читают. Про разбавление водой было написано уже позже. Если вы считаете, что выдерживаете дозировки - пользуйтесь. Кто не дает-то?

Blummi
24.09.2009, 16:43
Мia, большое спасибо за помощь. Но Вы, вероятно, к сожалению, тоже не увидели моих сообщений, а заметили только тон. Мои слова о том, что примененная по ошибке дозировка 20 капель на 10 мл базы не вызвала у меня ожогов, аллергии, отеков, вероятно не воспринимает никто.
А я вот как раз отношение к медицине имею. ))))
И поэтому мне бы хотелось обоснованных комментариев, подкрепленных соответствующими фактами и методическими указаниями. Здесь было сказано о последствиях, которые могут проявиться позднее, если превышать дозировку. Именно поэтому я решила выяснить о том, действительно ли мне угрожают эти последствия, и действительно ли я превысила допустимую дозировку.
Так как на мои вопросы я получила только пространные объяснения на отвлеченные темы, то я провела свои расчеты и это дает мне основание самой сделать соответсвующие выводы:
1) Дозировка 20 капель сандала на 10 мл основы при использовании 2 капель в день очень большая, я это и так понимала и такой дозировкой пользоваться перестала давно, о чем я сообщила в самом первом своем сообщении. (которое несмотря на это вызвало столько шума)
2) Дозировка 8-10 капель сандала на 10 мл основы для массажа - не превышение дозы.
3) Следовательно, дозировка 10 капель эфиров сандала и розы на 10 мл основы, применяемая в количестве 2 капель в день - не превышение дозы сандала, и мне не грозит нарушение функции печени и проблемы с давлением.
4) Кожа вокруг глаз действительно - самая тонкая и чувствительная. Она способна впитывать масло в значительном количестве.
Негативная реакция на раздражители появляется сразу или в течение суток, бывает очень неприятной. У меня, к счастью, кожа вокруг глаз нормально отреагировала на вышеуказанную дозировку. (о чем я тоже написала в первом сообщении). Мне повезло. Случайная ошибка обратилась неплохим эффектом. Остальным рекомендую все же не рисковать.
Arti, я хотела всего лишь понять чем вызвана такая реакция уважаемых форумчанок на мой первый пост и адекватна ли она.
Я так и не поняла, спасибо))

ultramarine
24.09.2009, 18:18
Blummi, эфирные масла имеют свойство накапливаться в организме. Детально не объясню, я не специалист, но рисковать лично я не собираюсь, дозировки соблюдаю и считаю, что лучше перестраховаться. И другим рекомендовала бы поступать так же. Аналогичным образом я не оспариваю предписания врачей, к примеру.
А ваши намеки на неадекватную реакцию форумчанок неуместны, как и покровительственный тон.

Йенифер
24.09.2009, 20:07
Blummi, я говорила не конкретно о сандале, а об эфирных маслах в целом, я считаю что при неконтролируемом применении эфиров с превышением рекомедуемых доз может возможно в итоге развитие токсического гепатита(это уже как крайняя степень), а минимально нарушение дезинтоксикационой функции...если вы приведете ислледования это опровергающие, буду вам признательна..
если вы считаете ваши дозировки верными, применяйте...

Blummi
25.09.2009, 09:54
После ряда конкретных вопросов о нарушении дозировки и его последствии я не получила ни одного конструктивного ответа.
Повторюсь: если считается, что дозировка, которой я пользуюсь: 10 капель эфиров сандала и розы на 10 мл основы (и даже 20 капель сандала и розы на 10 мл базы), применяемая в количестве 2 капель в день является превышением нормы, то почему в аннотации к сандалу для массажа указана такая дикая доза 8-10 капель на 10 мл основы? Поскольку на массаж уходит граздо больше капель смеси!
Мне важен ответ на этот вопрос, а не выяснение отношений.

И я прошу не надо не агрументированно "запугивать" меня последствиями, так же как не надо бросаться диагнозами, не имея на то основания и представления о них.

Мой тон вызван ехидными комментариями на мой первый пост, вместо нормального корректного замечания о моей ошибке. Кроме того, после уточнения мной всех деталей, и объяснения, почему-то продолжают приходить комментарии, не относящиеся к моему случаю и к теме вообще.
Спасибо за внимание.))))))

Invers
25.09.2009, 11:26
Массаж с сандалом делают в лечебных целях, например, при гипертонии - курсом 10 сеансов. С обязательным перерывом и отдыхом от эфиров - для того, чтобы все элементы встали на свои места и был пролонгированный эффект. Поэтому для лечебного массажа целесообразно брать несколько большую дозировку, чем в косметических целях.
Я не очень хорошо понимаю, зачем ориентироваться на дозировки лечебного массажа, делая смесь для лица от морщин.
Вспомним старый пример с дозами лаванды, который демонстрирует, что от количества капель зависит результат - 4 капли на ванну и успокоительный эффект, 8 капель на ванну - бессонница, 21 день лаванды и отдых - иммунитет укрепляется, 2 месяца без перерыва - обратная реакция. Казалось бы, самая безобидная лаванда.

И ещё о личных реакциях. Когда мы здесь оставляем свои рецепты, говорим, что у нас всё очень хорошо и красиво, мы даём руководство к действию тем, кто нас читает. Если чья-та личная реакция на высокую дозировку очень пахучего сандала нейтральна, то у кого-то на ту же дозировку может упасть давление, начаться головные боли, тошнота и др. Хотя бы удивление подобным рецептам в последующих постах будет сигналом к тому, что рецепт небезопасен. Здесь никто никого не хочет обижать.

Blummi
25.09.2009, 11:47
Спасибо за конструктивный ответ.
Объясню, почему я ориентируюсь на дозировки для массажа:
массаж подразумевает под собой воздействие на большую площадь кожи, и соответсвенно, разовое получение через кожу растворенного в базе эфирного масла организмом будет увеличено. Это вам любой человек, знающий физиологию скажет. Именно поэтому для массажа тела обычно используют более низкие концентрации ЭМ, чем для ухода за лицом.
А если это лечебный массаж, (что всё-равно не оправдывает такие дозировки), в таком случае, в анотации к сандалу, в разделе "способ применения" допущена грубейшая ошибка, так как не указано конкретно для какого массажа идет такая доза.
Массаж можно делать каждый день, втирая масла после душа, а можно в лечебных целях, в несколько сеансов. И значит, в описании должна стоять пометка "для лечебного массажа".

И когда мои дозировки вызвали всеобщее беспокойство, у меня возник вопрос, почему в таком случае, никто не беспокоится о более повышенных дозировках сандала, указаных в описани к нему?
Это касается и личной реакции на "пахучий" сандал, о которой также ни слова не сказано в анотации: при массаже, даже лечебном, она более вероятна, так как, повторюсь, подвергается его воздействию большой участок тела.

Из анотации к сандалу на первой странице:

В виде 10%-ного раствора в петролятуме за 48 час. не вызывает раздражения кожи человека, не оказывает сенсибилизирующего действия. Фототоксический эффект отсутствует.

Invers
25.09.2009, 12:40
Больше площадь - больше поглощение. Это очевидно. Массаж - это самый традиционный и очень эффективный способ ввести ЭМ в организм. При массаже кожа интенсивно поглощает составляющие ЭМ, они в свою очередь быстро попадают в кровяной поток - идёт процесс лечения. Ароматерапевтеческий массаж в любом случае подразумевает лечение.
А вот косметические средства должны воздействовать только на кожу. Нет необходимости вводить в кровь высокие концентрации масла при попытке избавиться от морщин.

Blummi
25.09.2009, 12:56
Тем не менее, в разной литературе ведущие ароматерапевты мира настаивают на том, что концентрация ЭМ в смесях для тела дожна быть примерно в два раза ниже концентрации ЭМ в смесях по уходу за лицом. Почему - мною подробно изложено выше.
А в анотации к сандалу не сказано, для какого массажа даются такие дозировки.
И не сказано также о реакции на "пахучий" сандал, и более того, в инструкции утверждается, что ЭМ сандала имеет:

изысканный, глубокий, мягкий, туманно-мускусный, сладко-древесный бальзамический, не очень сильный, но стойкий аромат.

К счастью, в моем возрасте морщин не может быть по определению, но может быть стоит покорректнее изъясняться, ведь это может задеть пожилых дам этого форума, у которых имеются данные проблемы?

Arti
25.09.2009, 13:24
Blummi, приведите, пожалуйста, эти цитаты ведущих ароматерапевтов мира.
Также обращаю ваше внимание, что аннотации (описания) эфирных масел на нашем форуме составляются добровольцами на основании литературы по ароматерапии. Если вам не нравится составленное описание, то конструктивнее будет не повторять это 15 раз, захламляя тему, и не заставлять участников форума без конца пересказывать вам содержание всего форма, а составить альтернативное.

Blummi
25.09.2009, 13:36
Arti цитаты, а также автор, буду приведены позже (нет сейчас под рукой источника информации)
Что касается описания, то мне интересно, откуда участники форума черпают информацию о побочных действиях, способах применения сандала, если ничего из того, что они называют, нет в описании к этому маслу?
В частности, здесь было сказано о реакции на сандал:

Если чья-та личная реакция на высокую дозировку очень пахучего сандала нейтральна, то у кого-то на ту же дозировку может упасть давление, начаться головные боли, тошнота и др.

Об этих побочных эффектах сказано не мной, я просто обращаю внимание на дозировки, которые у участников форума вызвали возмущение.

Arti
25.09.2009, 13:50
Blummi, если дело только в этом, то вам уже несколько раз дали подробные ответы. Если вы ими не удовлетворены, то это не проблема участников форума.
Если вам реально интересно, и вы не затеяли спор ради спора, то возьмите этих самых ведущих ароматерапевтов мира и почитайте все, что они пишут про меры предосторожности, про передозировки и т.д. Ту же информацию вы можете найти на нашем форуме, воспользовавшись поиском.
Засим прошу прекратить бесполезные пререкания. Мы уже все поняли вашу точку зрения. Спасибо.

Invers
25.09.2009, 13:57
Арти права - представьте на свои источники, а заодно их рекомендации, составьте альтернативную инструкцию по эксплуатации.
Меня настораживают ведущие ароматерапевты мира, которые предлагают использовать 10%-ную смесь для лица (чтобы не было лишних вопросов, поясню сразу, что Девис, например, рекомендует для массажа 5%-ную смесь, а это примерно 8-10 капель на 10 мл). Ваши источники, получается, рекомендуют на 10 мл базы использовать 1 мл эфира.
Не путайте косметическую смесь для тела и лечебную смесь для массажа. Намазаться маслом для увлажнения совсем не то же самое, что сделать массаж с этой смесью. Вы смешивате понятия и зоны воздействия - косметическая смесь работает с кожей, лечебная - с внутренними органами.

А ещё есть тема для новичков, в которой подобные вопросы регулярно разъясняются. А здесь мы нафлудили целую страницу про очевидное.
Arti, может, перенести все эти посты в ароматерапию для начинающих?

Blummi
25.09.2009, 14:30
Invers, специально для Вас, Вы, вероятно, прочитали только конец моего сообщения.)))))

Смесь сандала и розы использую для глаз, добавляю на 10 мл базы по 5 капель сандала и розы. Вначале добавляла по 10 капель эфиров, но потом концентрацию снизила, хотя моей коже нравилось и так.))
А также мой рассказ об этом в теме: http://forum.aromarti.ru/showthread.php?t=1379&page=12

С моей стороны, я прошу указать Ваши источники, из которых Вы получили информацию о побочных действиях сандала.)))

На этом пререкания прекращаю, они действительно бесполезны, так как моя точка зрения не понята никем. Сообщения, в которых я объясняла как и почему получилось, что я ошиблась в дозировке, и чтопри всём при этом я разводила эту концентрацию ещё в 2 раза, проигнорированы всеми за исключением Arti.
С уважением, Blummi.))

Sigma
13.11.2009, 12:56
Какое же чудо этот сандал! Вчера впервые сделала с ним смесь + роза и мирра, намазалась на ночь. Утром кожа, как у "девочки двадцативосьмилетней" (c). и это после одного использования! Страшно подумать, что дальше будет (мне 40 лет).
Причем розой с миррой я пользовалась и раньше, эффекта такого не было. Действительно "виртуозное качество разглаживать сетчатые морщинки" и не только возле глаз!

laluna
26.12.2009, 22:51
Позавчера мне, как знатоку, продали э.м. сандала с просроченным сроком годности за 10 евро, так что сейчас я счастливый обладатель двух пузырьков, т.к. в том, который я купила не помню когда, еще не истрачена и половина. Все бы ничего, но мой половин заявил, что обожает сандал и теперь сандалом благоухает по всей квартире из двух фонтанов, плюс было накапано в гель для душа. Надеюсь мне он бысто не надоест (сандал, а не муж:smeil:), ведь как бы ни нравился мне эфир, а принимать его в больших дозах я устаю. Раньше я сандал использовала только для лечения цистита, на лицо он мне слишком пахуч, даже в дозе 1 капля на 10 мл основы.

МихаилГу
27.12.2009, 05:31
А у меня наоборот вчера выпросили 10мл.пузырёк (слишком свежего) индонезийского сандала(отдал за тыщу рэ) для использования в кремы для лица. Запах какой то необычайно ясный и свежий, как "девочка 11летняя". Я уже скучаю, буду снова искать такой же.

ultramarine
27.12.2009, 19:46
МихаилГу, какие сравнения у вас... гумбертовские :lol:

МихаилГу
28.12.2009, 01:09
Именно.., гумбертовские...ибо я подумал, с чем же его сравнить(?)..,а так как я медитативные масла (в частности сандал) использую в основном именно в медитации, которая как известно влияет на мироощущение, мне пришла в голову именно такая ассоциация..
Если смотреть чисто технически, то этот экземпляр был намного жиже обычного, а в запахе не столько "леса" и "бальзама" , а какая то нереальная нежность и свежесть, при этом всё "кругло" и очень очень стойко (во всех смыслах этого слова). Т.е. для меня это был уникальный экземпляр. Просто мне трудно было отказать.
С учётом, что остался новокаледонский, тоже свежий 2009года, который каким то угольным жаром буквально пылает, а через какое то время тлеет..тут совсем другие впечатления, хотя не менее расширяющие сознание...

twiggirl
28.12.2009, 12:35
Полинезийский сандал у меня уже есть (нравится!).
Думаю, может приобрести индонезийский для сравнения? или это одно и тоже?:dontknow:

Diana
12.02.2010, 03:06
Уважаемые специалисты, есть вопросик, прошу помощи!
Лет пять назад я привезла из Египта масло сандала. Оно в стеклянном бутыле с пластиковой крышкой, из которой ещё как бы кисточка (типа как в лаках для ногтей, только пластикивая), стекло прозрачное. Оно у меня ещё с каким-то маслом тамошним же смешано, куплено было от солнечных ожогов (если бы таковые появились, а их не было), в итоге масла этого у меня достаточно осталось, а я его никуда не использую, всё здесь покупаю... И вот вся в раздумьях... Как думаете, можно его в кремики для глаз или для лица? Запах прежний у масла, сладкий такой, вкусный )) Но разница с поленизийским здешним есть, моё поплотнее, оно как бы жирное, но по телу тяжко размазывалось помнится. Помогите советом и вашими знаниями пожалуйста!

Margo
12.02.2010, 08:11
Когда я еще не увлекалась маслами, то тоже пользовалась этим маслом для тела (для загара, в основном). Теперь ни за какие коврижки не куплю :no:, и не буду пользоваться! Проблем с кожей у меня не наблюдалось от использования этого масла, но ничего общего с сандалом оно не имеет. Что конкретно там налито неизвестно :dontknow:. Если уж нравится запах, то можно пользовать на тело, но не как полезную смесь с сандалом, а как парфюмерное масло просто. На лицо не рискнула бы.
Я вообще никак не могу понять, почему народ повально везет сандал из Египта? Ведь он здесь не растет!

Invers
12.02.2010, 11:46
Diana , да, у меня тоже такое масло есть. Ему уже тоже много лет, но запах не меняется, консистенция та же. Использую только в парфюмерных целях, поскольку пахнет оно пусть и не полинезийски, но мне очень нравится. Просто мазну иногда за ухом и пахну. А вот в косметических целях не стала бы его использовать.

Diana
12.02.2010, 17:14
Проблем с кожей у меня не наблюдалось от использования этого масла, но ничего общего с сандалом оно не имеет. Что конкретно там налито неизвестно :dontknow:. Если уж нравится запах, то можно пользовать на тело, но не как полезную смесь с сандалом, а как парфюмерное масло просто. На лицо не рискнула бы.
Я вообще никак не могу понять, почему народ повально везет сандал из Египта? Ведь он здесь не растет!

Я думаю, оттуда все везут в общем масла, т.к. есть там в Каире масляная фабрика, там этих масел всяких разных завались и таким делетантам как я про них рассказывают, что они используются во всех всемирно известных духах и только нам предоставляется возможность приобрести натур сырьё. Вот и берут. А сандал многим по душе видимо просто.
А почему Вы не рискнули бы ну не на лицо, а на тело вот например кремчик какой-нить? Ведь нет ничего плохого для кожи...

Добавлено через 2 минуты

Diana , да, у меня тоже такое масло есть. Ему уже тоже много лет, но запах не меняется, консистенция та же. Использую только в парфюмерных целях, поскольку пахнет оно пусть и не полинезийски, но мне очень нравится. Просто мазну иногда за ухом и пахну. А вот в косметических целях не стала бы его использовать.

А почему не стали бы? Вы же его покупали наверное там же, на масляной фабрике в Каире? Думаете туда что-то помимо масла добавляют? Интересно, а это можно как-нибудь проверить, продиагностировать масло как-нибудь...

Invers
13.02.2010, 11:43
Diana, сандал не растёт в Египте. Вот и всё. Значит, это не эфирное масло, а что-то с неизвестным составом и приятным запахом.

laluna
13.02.2010, 12:16
Кстати о сандале, читала что именно аромат сандала самый простой в синтезировании, для его получения смешиваются 4 химических ароматических вещества и вуаля! Подделку можно определить только спектральным анализом (но по моим наблюдениям, от поддельного сандала, при вдыхании, через какое-то время начинает болеть голова)

Svetlana1980
11.05.2010, 23:42
Девочки, добрый вечер!
Очень хочу масло Сандала....на аз 5 мл стоит 25 евро...как я понимаю это вполне нормальная цена.
Но я тут наткнулась на одном итал. сайте на эм масло сандала 10 мл за 20,30 евро...вот и сижу в раздумьях...брать не брать?!:crazy:

не хочется опять наступать на те же грабли, как с мелиссой, и покупать фуфло...тем более за такую цену!

Валюня
21.05.2010, 23:23
Девочки,вы меня просто огорчили насчет Египта и сандала.Неделю назад вернулась из Египтп и купила там сандал и масло жожоба. До этого маслами не пользовалась совсем потому что наши масла вообще не признаю.Так вот, смешала я его и нанесла на влажную кожу после душа, результат очень понравился. Решила попробовать на лицо, наношу уже 3 дня. Кожу свою не узнаю, поры начали стягиваться, кожа гладкая и упругая. А теперь боюсь дальше пользоваться как прочитала ваши посты. А думала что в следующий раз как поеду куплю больше.

Июля
21.05.2010, 23:38
Валюня, боюсь, описаные Вами изменения кожи происходят совсем не благодаря сандалу. Благодаря жожоба, или, может быть, это явления, сопровождающие первые применения масел. Вы ведь до этого кремами пользовались? Такое часто происходит на первых порах при тестировании масел: верхний слой кожи как бы подтягивается, становится более упругим. По крайней мере, у меня так было. Правда, потом начинается шелушение и обезвоживание :grust: чего вам не желаю, конечно. Так что, скоерй всего, египетский "сандал" тут не при чем...

Валюня
24.05.2010, 10:09
Да до этого пользовалась кремами. Так что лучше не применять эти масла что бы избежать обезвоживания кожи?

Mumla
24.06.2010, 14:16
Сандал, наряду с бергамотом - мое любимейшее ЭМ. Добавляю его в маски для волос (в масках для волос он очень хорошо сочетается с кедром атласским) - потрясающий блеск и объем, волосы очень хорошо держат форму, красиво лежат (однако, следует помнить, что такая маска подойдет особенно для темных волос); добавляю сандал в маски для лица вместе с ладаном и геранью - потрясающий подтягивающий, разглаживающий и заживляющий эффект ... :)

Я уже и не говорю о том, как прекрасно аромат сандала расслабляет, умиротворяет, вселяет уверенность и наполняет чувственностью - превосходное масло для эротического массажа ... хотя здесь, конечно, дело вкуса ... но для меня сандалу в этом плане просто нет равных. :)

Siamka
25.06.2010, 14:40
у меня флакон с медицинским сандалом(так написано на этикетке) из Египта, сандал прозрачный,очень вязкий,совсем не растекается и не пахнет, кто знает чем он отличается от эфирного?покупали на фабрике, не в ларьке

sergovlena
08.07.2010, 01:57
Наконец-то я поняла, что люди находят в сандале. получив его, я нюхала-нюхал-нюхала и не чувствовала ничего такого особенного. Да что там говорить! Я его почти совсем не чувствовала, а тут добавила в крем (вместе с ЭМ роз. дерева) и такой аромат изумительный получился- запах дорогой, глубокий, таинственный, изысканный. Не зря его считают многие своим любимым маслом. И действие его очень нравится. Кожа заметно разглаживается и цвет лица выравнивается.

Барсенок
03.08.2010, 16:26
Нигде не нашла информации можно ли масло сандала применять в детской коасметике. Подскажите, пожалуйста, в крем для детей ( от 5 лет ) можно ли его добавить ( мои девчонки мазюкают крема с ног до головы) .

МаРыська
04.08.2010, 10:28
Siamka
Позвольте усомниться: либо это парфюмерная эссенция (продаётся на фабриках в Египте, мне тоже такую привозили в подарок, запах усиливается, обычно, при добавлении в смеси), либо действительно сандаловое масло, но в Египте его только продали, поскольку сырья у них нет, то есть деревьев сантала. Лучшим вариантом мне видится покупка масла проверенной фирмы и сравнение его с "египетским".

ladi flame
04.08.2010, 12:21
Вот у меня тоже сандал из египта - вязкий, почти не пахнет и в двухсотграммовой бутылочке. я конечно не питаю никаких иллюзий насчёт того, что это эфирное масло сандала.... но вот интересно, можно ли его всё-таки добавлять в косметику... и ещё, на вкус это очень сладко-пряное... ну прям интересно, что же они туда засунули...

Sunnyel
29.08.2010, 19:25
Барсенок, применять можно, если уверенны в качестве масла. Рекомендуемая дозировка для этого возраста 1-2 капели на 10мл смеси

ladi flame, если вы знаете, что у вас не масло сандала и не знаете, что именно, то с какой целью Вы хотите добавлять ЭТО в косметику?

Olga M.
22.11.2010, 12:56
Сделала,маме(41 год) крем для век-25мл. Добавила туда 6 капель сандала-это нормально? Или больше можно?
Других эфиров не добавляла.

Вертушка
22.11.2010, 13:08
Olga M.
если сандал у вас в 20% разведении в жожоба или другом масле, то можно и побольше, если чистое, но вполне достаточно, эфир достаточно сильный.

Anna_Stasia
28.11.2010, 20:02
На себе прочувствовала успокаивающие свойства индонезийского сандала.
Намазала себе вечером на руку (все пытаюсь понять, что в нем интересного), и ... вырубилась :). В последнее время живу с бессоницей, любой звук будит, боюсь свою детку проспать, когда она шевельнётся ночью...
Буду отчитываться о продолжении эксперимента :)

maracuja
03.06.2011, 13:30
девочки, на днях купила сандал албум. По-приходу домой, обнаружила, что бутылочка уже открывалась (думаю, что продавцы давали его нюхать наверное). И вот возник вопрос- на ощупь масло очень густое (после холодильника не смогла капать, оттягивала шприцом), и запах хороший, древесный, и не сильный. Т.е., как намазала на пульс- пахнет не резко (не говоря уже из бутылочки), как-то приглушенно что ли. Скажите- это нормально или мне надо пойти к ним поругаться и поменять? (уже 5 капель использовала в крем в сочетании с другими эфирками, сандал чувствуется :yes:). А то я уже "обдумалась" вся, всё ж денег хороших стоит, не хотелось бы промахнуться.

Егоза
03.06.2011, 13:51
maracuja, у меня сандал с Аромарти. Так он тоже в нос не шибает. Такой ненавязчивый запах, при этом в креме нотки всегда чувствуются, даже в присутствии сильнопахучих эфиров.

maracuja
03.06.2011, 13:56
Фух, ну значит оставлю. Я почему так заволновалась? Уже один раз, зайдя в магазин, на витрине стояли "пробнички" ветивера. Я понюхала, он почти ничем не пах- выветрился. При покупке они мне дали новую упакованную бутылочку, и вот она-то и пахла! да еще и как! А т.к. сандал никогда не нюхала, вот и засомневалась.

Snusmumrik
03.06.2011, 14:10
maracuja, меня бы очень насторожило то, что бутылочка уже вскрытая была:no:

maracuja
03.06.2011, 14:18
меня качество не настораживает, магазин- специальный, гербористерия называется. Меня взволновало только то, что запах приглушенный, ну и на вязкость я не проф, не знаю, какое оно должно быть, вот и подумала, что может испортилось или выветрилось оно. Думаете, пойти поменять? А вот то, что я выше в посте описала- соответствует норме?

Margo
03.06.2011, 14:26
maracuja, я бы поменяла, просто, чтобы не сомневаться, а быть уверенной, что используешь именно то, за что заплатила. С другой стороны, раз вы уже его тоже использовали, то могут и не поменять :dontknow:. Согласна, что сандал очень мягко благоухает:smeil:

Snusmumrik
03.06.2011, 15:08
maracuja, дело не в доверии к качеству, а в том, что целостность упаковки была нарушена. И бог его знает, при каких условиях этот пузырёк хранился и сколько раз он открывался-закрывался.

maracuja
03.06.2011, 15:32
Мдя, вобщем я у них еще и мелиссу заказала, так что пойду поменяю и этот пузырёк, а то действительно- как знать. Спасибо, девочки, за советы.

Esna
03.06.2011, 15:55
maracuja, когда пойдете менять, спросИте у них хроматограмму на эту партию сандала. Вдруг есть.
А аромат у сандала и правда должен быть мягким, приглушенным, без резкости.

maracuja
03.06.2011, 16:01
Esna, а что такое хроматограмма? :ogo:

Esna
03.06.2011, 16:58
maracuja, это результат анализа с использованием метода хроматографии. Если компания серьезно занимается эфирными маслами, они сразу поймут, о чём речь.
Если у них есть хроматограмма с расшифровкой (желательно подробная), то можно уже делать какие-то выводы о том, сандал ли это, а если да - то альба ли он:smeil:.

Dasha7
11.09.2011, 22:32
В противопоказаниях сандала написано - почечная патология. Правда дальше - ОСТРЫЙ пиелонефрит и гломерулонефрит. А если в анамнезе острый пиелонефрит и ставят хронический, можно? Я его во все крема капаю, люблю запах, а тут вычитала.
И вобще - не совсем понимаю, с чем связано противопоказание. Токсичное действие на почки?

Циля
11.09.2011, 22:45
Dasha7 , будет раздражать паренхиму почек, но в вашем случае ничего страшного не произойдет.

Пыль
29.09.2011, 19:59
Пришел мой сандал. Я его так ждала! А особенно его ждали мои морщины под глазами. Я тут же забабахала замечательный кремец, взяв за основу крем Олика "Тривиальный" (спасибо ей большое!) Про эффект пока не скажу, а вот запах... я летаю, я в раю. Запах самой высокой ноты какого-то дорогого парфюма!

YULIA777
12.01.2012, 13:22
Пришел мой сандал. Я его так ждала! А особенно его ждали мои морщины под глазами.

простите , что "выхватила" у вас именно эту цитату, просто я тоже очень хочу попробовать сандал для кожи век для предотвращения новых и борьбы с уже имеющимисся морщинками.
кто нибудь может уже поделиться впечатлением от эффекта после использования сандала на глаза (в смесях конечно)?

Циля
12.01.2012, 13:49
YULIA777 сандал+роза классика жанра, но я больше люблю сандал+критмум

YULIA777
16.01.2012, 12:35
Циля, спасибо за совет!
Сандал + роза в аргановой основе это то к чему давно стремиться моя душа (правда мозг пока отказывается её подчиняться,
учитывая мою неопытность в "маслоделии"). Но я, в принципе, уже морально подготовилась к ,надеюсь успешным, опытам на себе любимой. Аргановое масло в качестве ухода за кожей под глазами уже опробывается мною в течении недели или около того. Результат я уже вижу и он мне нравится. Осталось дело за "малым". Купить сандал и розу (хоть и цены на них конечно очень "кусачие")и,
наконец, смешать этот самый как называют его на американских сайтах "elixir of beauty and youth". Тут, конечно, возникает много вопросов с самой техникой процесса, начиная с вопроса где найти стеклянную тёмную бутылочку (может в аптеках продают?) и заканчивая главным--в каких пропорциях? Погуглив по англо- и русскоязычным сайтам предлагается смешать 30 мл аргана с 5 каплями каждого из этих эфиров.То есть на 10мл базы примерно по 2 капли эфиров.
Это нормальное соотношение? Или надо начать с ещё меньшего?

Циля
16.01.2012, 13:29
YULIA777 , а в магазине аромарти можно и сандал, и розу, и жожоба купить, и бутылочку темного стекла...

juda6kin
17.01.2012, 22:13
ну я ещё и тут спрошу)
вот получаю завтра сандал-а он же вроде не абсолют...если его разбавить жожобой- сильно свойства снизяться?и есть ли смысл разбавлять?
ато например чистого надо 1 каплю,а рабавленного-больше ровно в Н раз, как и разбавили...так где экономия?
простите новичка за глупый вопрос :oops:

Аленka
17.01.2012, 22:34
juda6kin я не разбавляла сандал, куда надо было - добавляла в чистом виде.
Если хотите разбавить - просто пересчитаете %

Do-mi-nika
18.01.2012, 11:14
Еще до того, как я обнаружила этот замечательный форум, купила сандал (СТИКС), 1 мл. (в стеклянной колбочке). По рекомендации продавца добавила масло жожоба - получилось соотношение сандала и жожоба 1 к 10. Здесь прочитала про СТИКС много чего не очень хорошего, и теперь меня терзают смутные сомнения относительно сандала, поскольку смесь имеет ОЧЕНЬ слабый, почти неразличимый запах. Хотела использовать сандал для кожи вокруг глаз, но запуталась в дозировках, а теперь вообще не уверена, потому как на форуме часто пишут о достаточно интенсивном запахе сандала, а я его почти не чувствую (с обонянием все в порядке). :dontknow:

Snusmumrik
18.01.2012, 11:26
Do-mi-nika, а я бы не сказала, что сандал из сильнопахнущих масел. Уж тем более в смеси с жожоба запах можно почувствовать только если пузырёк близко к носу поднести.

Olik
18.01.2012, 23:47
juda6kin, если у вас сандала 5 или 10 мл, то не надо его разводить, пользуйтесь так. Разводят, как правило, 1 мл, потому что проще обращаться с 5 или 10 мл, чем с 1 мл. Из 1 мл больше по пузырьку размажется и потеряется. Вот как пример, (правда не с сандалом, но смысл тот же) когда кончается роза, вот совсем пузырь пустой, я в него заливаю растительное масло, и потом это масло очень интенсивно пахнет розой, т.е. в пузыре на стенках остается довольно много масла. :smeil:

Do-mi-nika, я бы тоже не сказала, что сандал такой уж интенсивный :repa:. Для меня это масло обладает тонким, благородным, чувственным ароматом. Даже если нюхать прямо их пузыря, то голова идет кругом, не столько от интенсивности, сколько от "обаяния" этого масла.:smeil:

Arti
19.01.2012, 00:09
Да, конечно, не интенсивный. Вы его из пузыря выгоните, а еще лучше перелейте разок в духи, следом придется вылить 5 мл розы и все равно будет доминировать сандал. Я так одни духи разводила-разводила, все равно сандалом прет.
Это он в пузырьке тихий сидит, а выпустишь на волю и туши свет.

juda6kin
19.01.2012, 00:36
получила я свой сандал :) 5 мл-решила не разбавлять
запах при первом знакомстве немного оттолкнул,сыростью повеял...немного позже опять открыла его-стал звучать намного благороднее для моего носа. явно чувствовала дерево
и совсем уж он меня поразил после того,как всю посылку разобрала-разнюхала
была там ваниль,так вот не знаю,после неё ли,или ещё как.но мне теперь в сандалеявно какая-то сладость чувствуется,прям даже на ваниль смахивающая :ogo:что-то такое бархатно сладковатое
Сандал (Santalum album)из индонезии,сам немного вязкий, коричневатого оттенка жидкость...вот думаю,а может ли он так пахнуть)0или это обонятельные галлюцинации после ванили) хотя её не нюхала весь вечер-сандал продолжает пахнуть сладковато

Olik
19.01.2012, 00:43
Arti, ну как ты можешь так про него "сандалом прет":ha-ha: Наверно мне он просто очень-очень нравится, я духи с ним делала и в крем добавляю, но слишком много его не бывает, ну, для меня :oops:

Аленka
19.01.2012, 00:45
Olik Завидую! Я когда вервые получила свой сандал поняла, какие мужские одеколоны мне не нравятся!:ha-ha: Сандалосодержащие:shuffle:

Do-mi-nika
19.01.2012, 10:26
Спасибо за ответы :) Буду "разнюхивать" сандал, хочу теперь купить для сравнения другой, потому как после таких описаний аромата я начинаю сомневаться в качестве сандала Стикса. Индийский и полинезийский сандал сильно отличаются друг от друга?

Arti
19.01.2012, 13:16
Не сильно. Можно почитать эту статью (http://aromarti.ru/article_info.php?articles_id=14).

juda6kin
19.01.2012, 13:53
а индонезийский? :oops:то-то про него не слова...или у меня подделка? :( с АЗ брала

Markiza
19.01.2012, 21:39
а у меня западно-индийский (Амирис):grust: и ничего полезного, исходя из таблицы. Я его купила, а потом с Аромарти познакомилась. И использую теперь только для волос и тела.

Arti
19.01.2012, 21:57
Markiza, у амириса есть свои свойства. Почитайте описание. Просто он не сандал. :)

Markiza
19.01.2012, 22:37
Амирис даже не относится к семейству сандаловых. Но он действительно хорош для жирной кожи (именно для моей) и для волос. Устраняет перхоть, что помогло моему мужу:podmigivayu:. Но мне ведь хотелось именно сандала настоящего, закажу скоро. Очень хочу для глаз с розой.

YULIA777
01.02.2012, 13:07
я вот тоже для кожи век сандал с розой смешала но аргановое масло которое я использовала в качестве базы полностью поглотило в себя чудесные благоухания сандала и розы

Markiza
06.04.2012, 23:58
Открыла я сегодня свой сандал , а он пахнет еле уловимо, я расстроилась сначала, а потом его Жажоба разбавила, вот тут-то он и раскрылся во всей красе!!! Чудо!!! Запах такой древесный, чуть сладкий, даже описать не могу.

Аленka
07.04.2012, 00:06
Markiza А я вот никак с ним не подружусь, ну вот вызывает отвращение :( Прямо обидно. И мужские парфюмы с ним в составе:otstoi:
Последние пару месяцев пользую постоянно себе и ребенку, получилось так, думала привыкну там ,...,... Куда там :no:

Markiza
07.04.2012, 16:42
Аленka, пошла еще сегодня перенюхала - нет, хороший запах. Может мне понравился, потому что я обожаю мужские ароматы древесные.
А муж от аромата вообще в восторге, вчера всю ночь открывал понюхать. А сегодня его в 6 утра звонком с работы разбудили. Так он в одной руке телефон держал, а другой Сандал нюхал. Я глаза на него вылупила, а он мне: "Я специально нюхаю, чтоб с психу не сказать никому "спасибо" за звонок в субботу. Мне он помогает!":podmigivayu:

Аленka
07.04.2012, 17:18
Markiza Вот у меня так сложилось с ветивером - многим он "беее", а я от него в экстаз вхожу :). А с сандалом - ну никак

kara_blanc
15.06.2012, 21:08
разочарована сандалом... :(
когда-то мне привезли из индии масло написано "белый сандал". запах умопомрачительный! и от эфира сандала я ожидала нечто подобное, а он напоминает кипарис вперемешку с чем-то похожим на тот самый индийский запах, но оно присутствует лишь в виде еле уловимого шлейфа.

Ёодзи
16.06.2012, 11:02
kara_blanc, что за сандал, какой, откуда, настоящий ли?

Сандал ну никак не напоминает кипарис. У сандала густой пряный запах, может быть более сладкий или более холодный (в зависимости от типа, разновидности). Может быть с резкими нотами (опять же некоторые сорта, ну или не очень качественное масло).

Юнтай
19.08.2012, 14:05
Насторожила вот такая фраза в описании сандала "не принимать при почечной патологии (острый пиелонефрит и гломерулонефрит)". У меня пару месяцев назад был цистит ( в соответствующей теме жаловалась:ha-ha:), немного и почки "задел". Я расчитывала сандалом бородавку помазать и вокруг глазок в крем добавить, как считаете не стоит? Хотя, опять же в описании, при цистите он во внутрь показан. Как быть?

Dasha7
19.08.2012, 14:18
Юнтай, от цистита до острого пиелонефрита очень далеко (и слава богу). Насколько я понимаю, сандал может раздражать паренхиму почек. Но если с ног до головы им обмазываться в течение года не будете, ничего страшного не случится. Так что добавляйте в крем для глаз спокойно.

kara_blanc
20.08.2012, 11:43
Ёодзи, у меня сандал из французского магазина.
ну, может, он не совсем как кипарис, но очень похожие нотки угадываются!

Dasha7
09.09.2012, 21:52
Обнаружила амирис в составе кремов Ангелика от L'Occitane. Недешевых, кстати! Видимо, им амириса тоже не жалко. Сандал заменяют, экономисты :dontknow:

Amazonka
24.09.2012, 16:57
ребенок (10 лет) сейчас простужен, сандал 10% в жожоба практически сразу снимает приступ кашля, растираю ему спину и грудь парой капель смеси

Мартинка
28.09.2012, 07:20
Приобрела Сандал. Запах очень благородный. Хорошо, что я знала и была готова к другому, не привычному в плане армотизатора сандалу. :smeil: Развела в жожобе.

Викторовна
18.10.2012, 00:24
Купила вост.-инд. сандал на АЗ, и разочарована, запах еле ощущается и из родного пузырька, и в разбавленном в жожоба виде, причем еще несколько человек тоже с трудом аромат унюхали :( Прям расстроилась, а вдруг это подделка

Arti
18.10.2012, 00:30
Викторовна, не знаю, что там за сандал, но все эфиры данной компании какие-то маловыразительные. По крайней мере те, что я когда-то брала. А брала я не мало. Не знаю, может, это моя личная фишка, но мне они все "не пахнут".

Acacia
18.10.2012, 16:19
Викторовна, аромат сандала раскрывается на коже, становится более интенсивным и даже может стать навязчивым. Так что в креме/смеси не переборщите с ним :smeil: А занюх из флакона не показателен для многих масел, не только для сандала.

Ёодзи
18.10.2012, 18:35
Купила вост.-инд. сандал на АЗ, и разочарована, запах еле ощущается и из родного пузырька, и в разбавленном в жожоба виде

Сандал и не должен особо сильно пахнуть. Все же это, скажем так, не самое интенсивное масло. Его запах в 5-20 раз менее яркий, чем у большинства эфиров. С другой стороны, тип, качество, и интенсивность сильно меняются в зависимости от разновидности сандала, производителя и даже от партии к партии - ну все как обычно.

Как верно написала Acacia, запах может плохо распознаваться из пузырька, но раскрываться на коже. Что касается разведения в жожобе - смотря как развести. Это же не какой-то цветочный абсолют (типа жасмина), который и в 1% пахнет сильно. Я плохо ощущаю сандал при концентрациях ниже примерно 10%, даже когда он в чистом виде (не в композиции с другими эфирами). Сандал - по сути "базовое" масло, фиксатор, активатор, и только потом собственно аромат.

Еще нужно учитывать вот что: масло сандала при хранении созревает, меняется. Причем меняется довольно сильно. У меня был пузыречек австралийского сандала, который поначалу пах довольно слабо. И я был разочарован (хотя общий мягкий сладковатый тон мне нравился, но уж очень неярким он казался - в композиции терялся). Но через пару лет его запах стал в разы сильнее, мощнее, я бы даже сказал "ядренее". Тогда я стал сожалеть, что не купил его много и не поставил созревать - вот каким бы он был уже сейчас, а тем более лет через 10! И я стал пробовать разные образцы (из того же места и из других) и наконец нашел тот, что мне действительно понравился - нежный, мягкий, сладкий, как зефир крем-брюле, без древесных и главное без кисловатых или грубоватых нот. (Когда масло стоит выше 3 баков за грамм, можно позволить себе попривередничать:)) И как только собрался заказать много - оказалось, что та партия закончилась, осталось только масло из другой партии (organic, видимо, другой производитель) - а оно мне понравилось меньше. Вот так остался я без запаса сандала. Только пробный пузырек в пол-унции. Сижу страдаю...:) Теперь придется по новой проверять образцы...

Какой сейчас сандал на АЗ - не знаю. Давно не пробовал. Раньше был настоящий индийский, но он мне показался грубым - и более я там сандал не брал. Теперь же у них, если не ошибаюсь, сандал индонезийский. В Индонезии только недавно освоили производство масла белого сандала. Насколько они умеют его делать и умеют ли делать хорошо - вопрос. Ну и время - может впрямь пусть полежит полгода-год, вдруг запах прорежется?..

А еще есть сезонные колебания восприимчивости. Как все ярко пахло летом! А с сентября - как будто эфиры "уснули" - те же эфиры, а пахнут слабее, намного. Каждый год такое... От погоды зависит. Зимой, когда воздух в комнате будет очень сухим - опять запахи станут казаться интенсивнее, но при этом не такими как летом... Меня это все время сбивает с толку - только подберу концентрацию и пропорции, как меняется сезон - и все начинает пахнуть иначе, "не так"...;)

Esna
18.10.2012, 18:50
Проблема сандала, думаю, еще в том, что существует великое множество синтетических ароматизаторов для шкафов, саше, восточных ароматических палочек и т.п., в которых заявлен "аромат сандала". Не говорю уже о т.н. египетском масле сандала, которое там продается для туристов.
То есть зачастую первое знакомство с сандалом происходит при занюхивании всевозможной интенсивно и своеобразно пахнущей синтетики. Когда потом покупается настоящее ЭМ сандала, первая реакция - удивление: масло ничего общего не имеет с привычными "сандалами" ни в плане интенсивности, ни в плане характера аромата.

Ёодзи, вы так красиво всегда пишете об эфирных маслах и ароматах, читаю с неизменным удовольствием:smeil:.

Викторовна
18.10.2012, 22:47
Я развела сандал в жожоба до 3 %, и мазала запястье, на лицо вокруг глаз мазала, нанесла на блоттер - результат одинаковый - аромата почти не ощущаю, он есть, но очень слабый, к сожалению :(
Пусть полежит еще с полгодика, может и правда запах прорежется.
Хотя я подарила одному хорошему знакомому йогу полпузырька для медитации :)

luide
19.10.2012, 08:59
Викторовна У меня был сандал из разных источников, из Аромарти в том числе. Разницы именно по силе запаха не заметила (в оттенках аромата разных партий, происхождения и времени производства разница, понятно, есть).
По-моему просто 3 % разведение - это слишком. Обычно к 1 мл. эфира доливают 4 мл. базового масла, как раз выходит полная 5 мл. бутылочка.
И совершенно согласна с Ёодзи - на восприятие запахов многое влияет, время года в том числе.

Arti
19.10.2012, 12:06
luide, 3% абсолютно нормальное разведение для сандала, можно и больше. Я писала уже, что когда делала духи, случайно вылила в них слишком много сандала (забыла, что сняла дозатор и перевернула пузырек). Духи планировались розовые. Сколько мне туда пришлось и розы, и спирта добавить, чтоб перебить сандал - описать сложно, но в результате в духах по-прежнему отчетливо доминирует сандал.

Юнтай
21.10.2012, 13:28
Мой сандал с Аромарти пахнет очень приятно, тонко, но интенсивно. Уж точно не еле уловимо. Тепло, по осеннему:smeil: Мажусь каждый день им и неизменно наслаждаюсь. Но бородавку мою он так и не извёл.:grust:

Мартинка
21.10.2012, 14:23
Юнтай согласна, у моего сандала, даже в жожобе, запах очень яркий. От прыщиков хорошо идет, намажешь, он бледнеет и перестает "нарывать". Потом только еле видное пятнышко на коже, но с каждым днем все больше исчезает.

Ёодзи
21.10.2012, 17:39
Arti, да, да, так бывает - само масло (в разведении, но без других эфиров) пахнет слабо, а в композиции в той же концентрации или даже меньшей вдруг вылезает, не только вполне заметно, но даже избыточно. С сандалом у меня такое было несколько раз. И не только с ним - например, с нагармотхой, с гваяком или, будете смеяться, с бензоином. А бывает и наоборот - добавление других эфиров сглаживает запах...

Викторовна
21.10.2012, 18:13
Ёодзи, Вы правы, добавила сандал в крем для лица 0,2 %, нероли 0,1 % запах гармоничный такой проявился , очень нравится!

Natali4ka
22.03.2013, 22:27
Купила сандал разведенный в жожобе(я обычно дорогие масла сначала разведенными покупаю,чтоб не жалко было,если вдруг не подойдет),из бутылочки оно мне вообще ничем не пахнет,ну только если очень принюхиваться,то можно легкий запах учуять,а вот на коже через некоторое время дает весьма странный аромат,причем он скорее неприятный.... В качестве масла у меня нет сомнений,у меня большая часть масел от этого производителя и все без нареканий. Вот и не знаю на что грешить - то ли это просто не мое масло,то ли мне просто попался неудачный образец? Даже не знаю как его применить,пока добавляю по чуть в крем для ног и в масляные смеси,в качестве фиксатора аромат.

Sogo
23.03.2013, 15:33
Natali4ka

во-первых, обонятельные ощущения - дело весьма индивидуальное,
я знаю людей, которых сандал разочаровал.
А во-вторых, смотря какой у вас сандал (я имею в виду источник сырья). Они ощутимо разные.

Natali4ka
23.03.2013, 19:53
местом происхождения сырья указана Австралия,в составе жожоба и сандал (sandalwood).

Natali4ka
01.04.2013, 11:29
Я поняла,что сандал просто видимо не мое масло,вчера делала мужу массаж и попался мне мой сандал под руку,,им и намазюкала ему спину - каким чудесным ароматом он раскрылся на его коже,я не могла надышаться,таким роскошным древесно-бальзамическим ароматом,немного с нотками кожи и еще чего неуловимого -именно таким я его себе представляла,когда заказывала.

Anastasiya_K
05.06.2013, 14:23
Чем по запаху отличается ЭМ Santalum spicatum?

Ёодзи
13.06.2013, 21:19
Anastasiya_K, разные виды сандала заметно отличаются по запаху. И даже внутри одного вида сорта масла могут весьма различаться.

У австралийского сандала (S. spicatum) запах очень характерный. Но я не знаю, как именно описать его словами. Та же проблема, если человек вообще никогда не нюхал сандал, ни масло, ни индийских слоников из сандалового дерева - и как ему описать запах? Как "древесно-пряный"? ИМХО получается не очень убедительно... Наш язык плохо приспособлен для описания запахов. Мы можем только сравнивать. Если вы уже знаете, как пахнут разные другие сандалы, тогда может удастся как-то. Какие сравнения вам доступны (то есть известны из личного опыта)?

Anastasiya_K
14.06.2013, 00:20
Ёодзи, очень нравится запах индийских слоников/бус (если они из сандалового дерева, то почему тогда запах быстро выветривается?).
На днях купила ЭМ сандала album. Интересный запах, мягкий. Пока больше всего напоминает свежераспиленные доски... А ещё жареное мясо, немного, и кедровые орешки... Надо дальше нюхать...
Слоники пахнут слаще.

Lisa_May
14.06.2013, 17:27
Мама привезла из Египта бутылочку сандалового масла, покупала в аптеке, 100 мл 5 долларов. Там наши курортники мажутся им после загара, говорят, что масло хорошо смягчает кожу.
Кто нибудь знает, что это за масло, какой состав хотя бы приблизительно и как его использовать, может хотя бы в массажные смеси?
Вообще подозреваю, что это просто какое-то нейтральное базовое масло, слегка ароматизированное сандалом, в худшем случае синтетическим (((

Esna
14.06.2013, 17:47
Lisa_May, правильно подозреваете.

Arti
15.06.2013, 15:18
И пользуйтесь поиском, пожалуйста, ну ей-богу, отвечали не раз про эти египетские масла.

Ёодзи
29.06.2013, 07:29
Anastasiya_K
Да, непросто с описаниями, со словами. Почти не на что опереться. Про индийских слоников и масло - ниже.

Долго не отвечал - не мог подобрать слова. Даже провел небольшой исследование - давал разным людям нюхать разные сорта сандала и просил описать. Это занятие дало полезные плоды, в том числе для меня самого. Научился не просто узнавать запах австралийского сандала (конечно, умел и раньше), но в какой-то степени понимать и описывать его.

Теперь все же попробую нечто написать. Конечно, это все очень субъективно. И во многих случаях речь не прямой похожести запахов, а просто об ассоциациях - они у всех еще более разные, чем восприятие. Кроме того, даже если бы мне удалось описать запах точно - то есть вы описали его так же - из этого нельзя делать никаких выводов относительно того, понравится вам данное масло или нет. Два масла, пахнущие очень сходно и одинаково описываемые - одно может нравиться, другое нет. Нюансы. Небольшой оттенок может все испортить... Так что все надо пробовать самой, и осознавать, что даже две партии от одного производителя могут сильно отличаться. В случае натуральных продуктов это нормально.

Белый сандал (S. album). Не буду называть его "индийским", хотя раньше его именно так и называли. Теперь в Индии его почти весь вырубили. Правительство строго следит за тем, что осталось. Рубить запрещает. Древесины и масла почти нет. Ну или очень мало.

Тот же вид сандала растет на Шри-Ланке и в Индонезии. Так что буду описывать масло с Шри-Ланки, лучший образец: мягкий и сухой древесный запах, сильная сладко-пряная нота и отчетливая мускусная. При выдержке становится более пряным и мускусным и более интенсивным. Когда я говорю "пряный" я имею в виду запах собственно сандала (типовой), а также ассоциацию с "горячими" пряностями, такими как гвоздика и корица (кстати, с обоими отлично сочетается). "Сухой" не означает в данном случае никакой пудровости, а просто подчеркивает отсутствие тона влажности и кислинки (которая иногда появляется у других разновидностей/сортов сандала). Образцы Шри-Ланкского масла отличаются интенсивностью и оттенками, но в целом похожи.

Про индонезийское масло пишут, что оно может быть грубоватым (технологии перегонки там, типа, не такие совершенные). Но сам не пробовал.

Теперь для сравнения другой вид - каледонский сандал (S. austrocaledonicum). Пробовал образцы из Новой Каледонии и из Вануату. Масло из Новой Каледонии во многом похоже на белый сандал, но запах более древесный, с травянистым оттенком. То есть дерева больше, пряного меньше. В целом очень неплохой заменитель Шри-Ланкского масла (и раза в 1.5 дешевле). Не столь красиво и утонченно, более мужской запах, но может идти и в некоторые парфюмы.

Масло из Вануату - тут есть кисловатый оттенок, который становится более заметным в разведении. Это я бы назвал "влажным деревом". Как лечебное ОК. Но на парфюм не идет.

Из других тихоокеанских видов пробовал S. macgregorii от папуасов. Запах очень резкий. При том, что лечебное действие и косметическое вроде очень хорошее (ну то есть по ощущениям). Но я так и не придумал, куда его задействовать, кроме как сочетать с критмумом (который перебьет любой сандал))).

Хвалят гавайский - но я его не пробовал, писать с чужих слов не буду.

Итак, вот мы добрались до австралийского сандала (S. spicatum, кажется также может быть S. lanceolatum, не уверен, насколько они различаются). Австралийцы подошли к делу серьезно. Дикие растения не вырубают, растят плантации. В результате масло достаточно однородное и стабильное по качеству, что приятно. Все же различия в сортах (и даже партиях есть).

Запах масла австралийского сандала отличается от белого сандала сильнее чем в случае каледонского. В нем как бы половина собственно сандала и половина чего-то еще. Что, впрочем, как раз согласуется с хим-составом - санталолов там таки в два раза меньше.

Часто его запах описывают как более нежный, мягкий и сладковатый. Однако, я бы не сказал, что он слабее. Он просто другой.

В отличие от белого сандала запах этого масла менее древесный. Гораздо менее пряный. И совсем не мускусный. Зато в нем есть сильный нежно-сладкий тон. Мне он напоминает запах сливочной помадки (молока, топленого молока, сладостей, цукатов) - но это не столько сходство запаха, сколько просто ассоциация. На самом деле в этом запахе можно уловить слабую молочную ноту. Но главное там - запах сладких фруктов, совсем сладких, прямо перезрелых. Вроде персиков, но не буквально - такой некий обобщенный фрукт. У выдержанного масла эта нота становится более сильной. В ней также могут появиться смолистые оттенки (как сладкий запах смолы ладана).

На одной из фаз выветривания я как-то уловил отчетливый цветочный оттенок - какие-то белые цветы. Это согласуется с описанием запаха фарнезола (а его там довольно много, может быть порядка 10%) - "древесно-цветочный, напоминающий ландыши". Фарнезол близок химически к неролидолу (ЭМ кабреува), у которого действительно древесно-цветочный запах, правда он с сильной бальзамной нотой. Вот и тут есть что-то такое - ландыши или ночные фиалки - нежные белые цветы. Это слабый оттенок, в основном перекрываемый древесными и фруктовыми нотами. Но что-то есть.

И еще там может быть что-то, напоминающее ромашку. Пряно-сенный запах голубой ромашки или тысячелистника. Или даже очень слабые полынные ноты. И эфиристо-фруктовый римской ромашки. Собственно, последний входит в уже описанный сладкий тон. Что касается ромашки, то в составе этого масла нет азуленов, но зато есть бисаболол. Честно говоря, я не знаю, как пахнет бисаболол в чистом виде (у меня его нет). Возможно, это его вклад (в ЭМ австралийского сандала его может быть 5-10%). Из-за бисаболола австралийцы рекламируют свое масло как особо антимикробное (и есть немало научных статей на эту тему). Противовоспалительный эффект - да. Антибактериальный тоже может быть. Однако антивирусный - это, как я понимаю, санталолы. И тут лучше белый или каледонский.

Про парфюмные сочетания. Масло Шри-Ланкское - самое утонченное. Нейтральное в гендерном смысле (подходит и мужчинам и женщинам). Запах столь хорош, что в чистом виде - уже как духи. Сочетается с нежными и красивыми цветочками - розой и тд. С нежными фруктами. Изысканные, страстные ароматы (особенно, если добавить чуть-чуть корицы в мужские и ветивера в женские).

Австралийское, несмотря на то, что оно на первый взгляд кажется более сладким и менее мускусным - прежде всего мужской запах. И лучше сочетается с более резкими и едкими запахами, чем Шри-Ланкское.

Возможно, различие можно показать на мускусах. Белый сандал отлично сочетается с абельмошусом ("амбретте", душистый гибискус) - получается тонкий и красивый мускусный тон.

Сандал австралийский лучше сочетается с дягилем. У дягиля, если говорить про ЭМ, есть сильный специфический эфиристый тон - того же класса, что у других корней зонтиков, например, морковки. Такой свежий и сладковатый. У абсолюта, CO2 или тинктуры на сухих корнях этого меньше, зато гораздо сильнее мускусные ноты. Но тут мускус не прозрачно-воздушный, как у абельмошуса, не напоминающий сухое, нагретое на солнце дерево, а гораздо более едкий, с нотами корней и травы. На мой нюх, дягиль оказался грубоват для белого сандала. Ну или класть мало, но тогда мускусности не получается. А вот с австралийским - супер! И ЭМ из семян дягиля тоже (хотя там мускусности мало и надо добавлять что-то еще).

Мускатный шалфей дает еще один тип растительного мускуса. Впрочем тут мускусная нота сильно замешана с собственно шалфейным кетонным запахом. Шалфей, как оказалось, сочетается со всеми типами сандала. С белым получается более мягкий, спокойный и, может быть, более женский запах. С австралийским - брутальнее, и, если можно так сказать, прямолинейнее.

С пачулями опять же сочетаются все. Последний эксперимент меня удивил - австралийский сандал, который совсем не мускусный, после добавления пачулей (светлые, выдержанные, сладко-фруктовые) сначала стал незаметен (пачули перекрыли), но потом пачули ушли, а в остатке получился сандал, но с мускусной нотой (как от шалфея - но шалфея там не было, и на коже никаких следов не было). Не пойму, как из двух масел без мускусной ноты получился такой эффект. Надо еще проверить...

Наконец про слоников и бусы. Неизвестно из чего их сейчас делают. Не удивлюсь, если окажется, что это имитация - другое дерево, просто пропитанное запахом. И запах тоже имитация - сейчас есть синтетические составы, весьма похожие на настоящий сандал. Стоят в 20-30 раз дешевле натурального. (И при этом цена этих имитаций в 10 больше, чем была цена настоящего сандала в конце 80х. Вот так все изменилось.) Когда я говорил про слоников, то имел в виду тех, что привозили в 70-80е. И пахли они так, как теперь пахнет масло с Шри-Ланки. Именно про него мне не раз говорили: "Вот, знакомый запах! Да точно, так пахли статуэтки из сандала".

Что до ЭМ из Индии - оно странное какое-то... Когда-то у меня было индийское масло - нормальное, хотя и несколько грубоватое. А последние пару лет все образцы из Индии - пахнут слабо, тон типичный сандаловый, сладковатый, но древесности мало, мускусности вообще почти нет. И так пахнут образцы из разных источников. И то, что они сейчас используют в качестве базы для аттаров, тоже. И я не пойму - то ли это все же настоящее масло, но слишком молодое. Или не настоящее? Я нашел место, где такое масло не очень дорогое и хотел было взять как основу для самодельных аттаров (во многих случаях слабый запах базы там даже в плюс), но попробовал поносить его на себе и разочаровался окончательно. Этот сладковатый запах оказался приторным и навязчивым. Быстро надоел и стал раздражать. Пришлось отмывать от него руки. Так что в итоге я занес Индию (по части сандала) в черный список. И теперь думаю, где взять санталидол (130 баков за килограмм - вот оно щастье аттаростроителя!))).

Anastasiya_K
17.07.2013, 02:40
Ёодзи, только сейчас увидела Ваш ответ.

Вы так заманчиво описали ЭМ австралийского сандала (я ж сладкое так люблю…:smeil:), что обязательно куплю, даже если не смогу в женский парфюм добавить. Сами производители этого масла (американская компания) пишут, что они перестали использовать белый сандал сознательно, заботясь об окружающей среде. Указано, что у австралийского сандала запах суше, смолистее, не такой сладкий (в верхней ноте). Про сладость наоборот всё. :%):

То масло, что у меня есть (я его раньше описывала), - из индийского сандала (проверила на сайте производителя, Индия указана как страна происхождения сырья). Поэтому я его больше не буду брать, хотя оно мне понравилось. Вырубать деревья, которых почти не осталось, - это очень нехорошо! :ridaju: :gun1: А если верно Ваше предположение насчёт индийских масел (о том, что они сейчас ненастоящие), то вообще покупать расхочется что-то (подделка за 800 российских рублей 2 мл - это уж слишком).

Сама я слоников и бусы нюхала пару лет назад, на выставках. Если так пахнет ЭМ сандала из Шри-Ланки, стало бы одним из самых любимых... Или его тоже извлекают из дикорастущего сандала? :repa:

А на Аромарти сандаловое масло из какого сырья? Шри-ланкийского?

Ёодзи
18.07.2013, 23:42
Anastasiya_K
Это слова. Им нельзя верить. Только своему восприятию. И то осторожно: "доверяй, но проверяй". А то бывает через полгода тот же запах воспринимается совершенно иначе. В общем, когда попробуете с десяток сортов сандала, на протяжении хотя бы 1-2 лет - тогда сами будете знать что к чему. :)

"Сладкий" - это слово для описания вкуса. Что оно значит в отношении запаха - большой вопрос. По сути это лишь ассоциация. И может быть чем угодно. Ну почти.

У нас 6 (или 7, или 8) типов вкусовых рецепторов. А вот запаховых - много больше. Как минимум 2-3 десятка и точно никто не знает, какие именно. Кроме того, мы говорим не о запахах вообще, а о запахах эфирных масел. И тут редко появляются слова "горький", "соленый", "вяжущий", "кислый" или "умами". Остаются "острый" и "сладкий". Так что примерно половина ЭМ будет "сладкой", да только эта сладость ой какая разная...

Сандал - это запах из группы "древесных". И там есть сладковатость, особая, сандаловая. Это про классический, белый сандал. Там сладкое дерево, и сладость по типу пряностей. Ну как корица с сахаром на печенюшках. Вот такая (не буквально, но по типу) сладость. Пряная. И еще мускусная. Кстати, некоторым людям даже самый мягкий сандал кажется не столько сладким, сколько резковатым именно из-за мускусности - если человек не любит именно этот тон.

У австралийского сандала этой характерно сандаловой сладости впрямь меньше. Она из-за бета-санталола, а его там меньше (раза в два). Но там есть также еще и совершенно другой тип сладости - фруктовый. Это другой запах. И не заменяет первый. И кроме того, там действительно может быть сильная смолистая нота. И тогда запах будет казаться менее сладким, а более смолистым или острым.

Еще зависит от сорта и созревания. У меня есть сорт австралийского масла, который со временем стал гораздо более смолистым и пряным - и этой мой любимый австралийский сандал. И он как раз не очень сладкий. А другой сорт - сначала он был более древесным, при хранении становится все более фруктовым и эта эфиристая фруктовость, чуть приторная и резковатая - не то, что мне нравится...

Еще раз: все нюхать. Словам не верить.:)

Про натуральность или нет индийского масла - не знаю. Подозрения есть. Но точно не знаю. Подробнее мог бы написать, но видимо тут не место.

Что вырубили сандал в Индии - ну да. Причем по сути без толку. 25 лет назад килограмм ЭМ сандала стоил 25 баков. Килограмм! Деревья рубили, гнали в основном плохонькое по качеству масло (так как для хорошего нужно современное оборудование, а старинным способом получается не слишком изысканно). И шло оно в мыло и шампуни. Благородные, медленно растущие деревья извели вовсе не на парфюм и не на терапию - на мыло. Когда кончился сандал в Индии, стали рубить озирис - африканский родственник сандала. Масло из него совсем не фонтан, но на мыло и оно шло. В итоге в Кении заросли озириса тоже вырубили. Теперь под угрозой уничтожения сандал на Вануату и Папуа.

В Австралии масло делают только из культивируемых растений. С плантаций. Там вообще политика такая. На Гавайях скорее всего тоже. По поводу Шри-Ланки не знаю. В целом там также все стараются культивировать, да и места меньше, чем (было) в Индии.

И я вам скажу, может и хорошо, что цена на сандал так выросла (в 200-300 раз за 20-25 лет). Теперь по крайней мере им мыло не ароматизируют. Научились делать подходящие для этого синтетические имитации. И это правильно. Ну то есть я бы для себя самого был бы рад, если бы ЭМ сандала стоило б дешевле хотя бы раз в 5-10. Можно было бы аттары делать и вообще экспериментировать спокойнее. Но я хорошо понимаю, что когда цена мала - будут применять в мыло. И либо это должно быть ЭМ из легко растущей и культивируемой травы, либо изведут растения...

Не покупать то или иное масло только потому, что растения в природе осталось мало - это глупо. Во первых все равно вырубят. И пустят на фигню (на то же дешевое мыло). Лучше вы его купите и сохраните и сделайте драгоценный парфюм. Вырубят дикое или нет - не зависит от того, покупаете вы или нет. Зависит только от общества. От правительства, законов и тд. Вообще-то, нужно бы переходить на выращенные растения, а дикие не использовать. Охранять в заповедниках. Но это не наша задача, не потребителя. А в Индии - там скоро будет 1.5 миллиарда человек. И они уничтожат (и во многих местах уже почти) не только такие растения как сандал - все, что хоть как-то можно использовать, и даже просто сорняки. Вполне обычные растения скоро могут исчезнуть. Не только там эта проблема, но там особо остро. Вот недавно прочитал, что индийская сарсапарилла тоже под угрозой. А я ее еще не успел даже попробовать. И это значит, что надо срочно купить, пока оно есть. Хотя конечно кто-то может наоборот решить, что раз его мало, то не надо (и пусть изведут ее на дешевую газировку, и таки изведут)...

Anastasiya_K
19.07.2013, 03:33
Ёодзи, мне вот сегодня довелось понюхать сандал той же фирмы, но из другой бутылочки. Совсем другой запах... :ogo: Сильнее намного, с какой-то апельсиновой нотой. Как по мне - так и не сандал вовсе. А окружающие сказали, что так и пахнет сандаловое масло, что всё правильно.

Ёодзи
19.07.2013, 17:28
Anastasiya_K, какой именно сандал-то это был? Что-то прям апельсиновых нот я не припомню. Хотя опять же - восприятие у всех разное. И зависит даже (и довольно сильно) от погоды. Мне вот летом все пахнет иначе.

Окружающих слушать надо с осторожностью. Особенно в магазинах.

Как-то давал одному старому другу нюхать разные сандалы. Ему все не нравились, казались неправильными. Потом, отчаявшись, дал амирис - и тут он заявил, что "вот оно!" и именно так сандал и должен пахнуть. Хотя амирис - вообще не похож на настоящий сандал. Но судя по всему, именно амирис он знает и помнит под именем "сандал". Легко!

Anastasiya_K
19.07.2013, 22:30
Ёодзи, я амирис нюхала раньше, не то.
А это был тот же santalum album (Индия), что у меня, но пробник. Может, кто-то нос в эфирном масле апельсина испачкал, а потом полез в сандал? :repa:

Окружающие - участницы мастер-класса по кремоварению. :smeil:

Aida
21.07.2013, 21:40
Сандал потрясающее масло, пользуюсь больше года. Пробовала в кремах с разными эфирами. Роза сандал- это классика, эффект для кожи потрясающий, ровный, красивый цвет лица, а если грамотно составлена формула крема то, люкс рядом не стоял. Пробовала сандал морковь, то же очень понравилось, и запах и действие. Сандал цистус морской запах терпимый, но мне не понравилось. Захотелось мне чего то нового, крема с нежным цветочным ароматом, добавила к сандалу абсолют жасмина грандифлорум и абсолют ванили, жасмин смягчился, после крема аромат как от нежного дорогого парфюма.

juda6kin
02.03.2014, 13:24
зацепило внимание вот эту фразу в описании
"Оказывает противовоспалительное и антисептическое действие на органы мочеполовой системы:... вагиниты."
а это что как и куда сандал то применять? :oops: неужто с базой да по месту действия?
уже пол года по врачам ушастую-только деньги тянут,с элементарным никак не справимся... а сандал то в коробочке лежит
подскажите,что с ним делать то :oops:

Revival
02.03.2014, 15:23
juda6kin, а лаванды и чайного дерева нет? Мне кажется для этих целей они уместнее как-то и проверены многими. Можно разводить в базовом, если наружнюю часть обрабатывать, или делать спринцевания, предварительно в соде размешав.

juda6kin
02.03.2014, 17:42
есть и лаванда, и ч. дерево!
надо же-не подумала о том,что под носом то всегда...
надо будет попробовать!
спасибо вам за ответ!

nezabudka
02.03.2014, 19:22
juda6kin, еще свечи можно с маслом какао

luide
03.03.2014, 06:45
juda6kin Эвкалипт еще. Можно банально - курс ванн.

juda6kin
03.03.2014, 17:04
Девочки! Большое спасибо,что откликнулись!
ато уже руки опускаются(( пора возвращаться к ароматерапии :chmok2:

Mumla
02.11.2014, 20:32
Ну что же, девушки! Вновь я вернулась к этому чудесному эфирному маслу! Очень его люблю, использую несколько капель ЭМ Сандала в базовом оливковом вместо крема.
Пропали мимические морщинки на лбу. :)))
Никогда особо в такие вещи не верила, но сегодня удивленно рассматривала в зеркале свой лоб и не нашла привычных трех "полосочек" от частых долгих раздумий. :)

Aida
03.11.2014, 13:09
Mumla, не скромный вопрос, сколько Вам лет? Спрашиваю, т.к. если кожа сухая оливковое масло хорошо восстанавливает липидный барьер.

Mumla
03.11.2014, 17:34
Aida, я попадаю в категорию 25-30.

Aida
03.11.2014, 22:05
Mumba, в 25-30 кожа хорошо восстанавливаться, сама вырабатывает коллаген и эластан, а ваши морщинки скорее всего были связаны с обезвоживанием кожи, со временем так легко они не уходят :ridaju:

Mumla
03.11.2014, 22:42
Aida, я так понимаю, вы старше, расскажите, чем вы сейчас от морщинок спасаетесь?
Моя мама после 40 регулярно пользуется оливковым маслом, ей все стабильно дают на 10-15 лет моложе.
То есть и зрелую кожу оно восстанавливает, а с сандалом или розой (ЭМ), мне кажется, вообще отлично.

liana42
19.07.2016, 15:49
Подскажите пожалуйста!я тут новенькая.Как его использовать?несколько капель добавлять в крема?можно ли в качестве запаха просто на точки тела нанести?

Кошмарица
21.07.2016, 23:23
liana42 в готовый покупной крем лучше не надо,может быть непредсказуемая реакция. А на точки можно,только смешайте с какой-нибудь подходящей базой.Да вы в описании прочтите,там все написано

vernalis
26.10.2016, 21:32
Подскажите, пожалуйста, какое базовое масло стоит приобрести, что бы использовать для зоны вокруг глаз, капнув туда эм Сандала?

Arti
27.10.2016, 02:49
vernalis, в описаниях масел обычно указано для каких целей они больше подходят. Исходя из типа кожи, требуемых задач и можно выбирать.
По сути сандал можно добавить в любое базовое масло, но вот надо ли вам чтоб оно быстрее впитывалось, было более интенсивным по воздействию, или менее (исходя из возраста) и так далее - это уже можно ориентироваться по описанию.