Просмотр полной версии : Роза дамасская
martina777
02.12.2008, 18:34
Девчёнки, у меня 2 вопроса:
1) Каковы пропорции масла жожоба и эфирного масла розы должны быть для использования этой смеси для кожи вокруг глаз?
2) Где или лучше какой фирмы в самой Болгарии можно приобрести эфирное масло розы, чтобы было качественным и не нарваться на подделку(
Если кто знает, помогите мне, плиз. Заранее сенкс
martina777
03.12.2008, 14:02
*Helga* , а что Вы с розой конкретно делаете, куда добавляете?
Розу я очень полюбила!
Делаю масленную смесь и в крем для лица добавляю (крем собственного производства).
Вообще то у меня две розы болгарская и марокканская так вот они разные, запах марокканской розы содержит ещё сладкую ноту цветочно-медовую что ли, так их люблю нанюхаться просто не могу.
martina777
03.12.2008, 16:37
*Helga* , а рецептик крема можно? У меня 2 розы - иранская и болгарская, обе от аромарти. Вы в свой крем кроме розы другие эфиры добавляете? Я делала крем с этого форума "Аромат розы" называется, так у меня запах розы не получился, т.к. в нем в равных пропорциях используются кроме эм розы - сандал и пальмороза. Мне пахнет совсем не розой :( А хотелось бы добавить еще эфирчиков, не для запаха - для полезности.
Добавлено через 19 минут
Славяна, а Вы сами такой крем пробовали? Если да, то опишите, пожалуйста, эффект и какое впечатление оставляет получившийся запах лаванда + роза, должно быть, потрясающий :podmigivayu:.
Я ещё новичёк в этом деле чтобы рецепты давать. Если использую розу то только её добавляю, а крем самый простой на воске или пшеничном воске.Ещё пробовала на лицитине но с ним так и не получилось ни разу. Кремом пользовалась 2 недели очень довольна никаких отрицательных последствий не было, наверное можно дать и рецепт, но конечно всё индивидуально.
Рецепт был такой;
масло розы маскеты 5 мл
масло миндаля 5 мл
гидролат василька 15 мл
эмульгатор пшеничный чайная ложечка примерно
эфир розы мароканской 5 капель (можно наверное меньше, очень сильный запах был)
консервант ЭГК 0,5 мл
витамин Е 0,5 мл
п.с. Если кто-нибудь прокоментирует рецепт буду рада.
martina777
03.12.2008, 17:30
*Helga* спасибо за ответ
вот рецептик, о моём опыте его приготовления узнаете там же ;)
http://forum.aromarti.ru/showthread.php?t=4052
у меня есть 6 видов эфирчика розы от разных производителей, заметила что не все они кристаллизуются при одинаковой температуре, например 3 из них густеют уже при температуре+21С особенно один из них довольно густой и не льется даже при том, что он стоит в комнате(+21С), говорит ли это что-нибудь о качестве данных эфиров или всего лишь что в самом густом их них больше воска, а значит и меньше очистки и, следовательно он более"натуральный" и качественный или все наооборот?
решила что эфирчики розы, которые застывают( кристаллизуются) быстро даже при комнатной температуре содержат много восков, значит недостаточно очищены, а следовательно и не самого лучшего качества, (ждала ответа на свой вопрос, но так и не получила)
итак: лучше всего кристаллизуется масло иранской розы от Аромарти(застывает быстрее всех!!), значит и качество у нее не очень?
При наиболее низкой температуре кристаллизуется роза отто от французов, Роза Альба, Роза СО2от...
Странно, казалось что масло розы иранской от Аромарти лучше, а вот теперь даже не знаю, т.к. восков в ней больше всего....
Amethist
17.12.2008, 09:06
По моему, воски здесь абсолютно не при чем :smeil:. Они содержатся в жирных растительных маслах, но никак не в эфирных. Так что дело не в них, а в какой-то другой характеристике :yes:.
Nata, кристаллизация масла розы происходит за счет наличия в нем стеароптенов.
Их может быть в среднем 20-35%. Соответственно и температура застывания разная. Но, насколько я поняла, стеароптены не вносят никакого существенного вклада в запах масла, просто влияют на его физические характеристики.
В подарок я получила пробник болгарской розы. Даже в виде 3% пробника аромат настолько богат, силён и красив, что я немного расстроилась тому, что все предыдущие розы, которые я покупала в других магазинах, проигрывают этому пробнику. http://s4.rimg.info/529951b20b1602fe2a22c8c891671350.gif (http://smiles.33b.ru/smile.52540.html)
Даже закрались сомнения: уж не подделку ли мне подсунули? Покупала у проверенных фирм.
Viola, ну вы даете, роза-она же живая, цветы собранные с одной плантации в разное время могут отличаться оттенками аромата, а уж от разных производителей тамк вообще...:)
martina777
29.12.2008, 04:27
Viola , мне тоже очень нравится именно болгарская роза (покупала в аромарти две - болг и иранскую). А вообще я всегда считала пробники гораздо качественнее в т.ч. по сроку годности свежее, чем сам товар ;) не трудно догадаться почему)))) ;)
Ух, осилила всю темку.
Я так поняла - с разведением вопрос спорный... или разводить или меньше добавлять. Для себя решила, что и абсолют, и эфир буду разводить 1 к 5 в жожобе, правда один вопрос беспокоит - а можно ли такую разведенную розу добавить в аромалампу - из-за того, что там не чистое эфирное масло а в жожобе?:smeil:
И еще вопрос. Что такое эссенция? И "восстановленная" роза? :smeil:
восстановленная, это значить что масло полученно не дистиляцией, а "собрано" из компонентов других, более дешевых масел, свойствами ЭМ розы восстановленная роза обладать не будет.
в аромалампу разведенные масла добавлять можно :yes:
Sunnyel, спасибо за ответ. Т.е. восстановленная роза это то же самое, что синтетическая?
А эссенция? - извините, если не здесь спрашиваю, просто в этой теме видела упоминание.
Вчера забыла упомянуть, что у меня роза - стиксовская, купила прошлой весной на Интершарме, когда только начинала интересоваться ароматерапией и обходила всю выставку, собирая материалы со всех "ароматных" стендов. Кстати, Аромарти я не видела, или не заметила...
На Ирисе абсолют розы кончился, а на Стиксе я увидела книжку Миргородской и, хотя слышала про плохое качество их масел, не удержалась и купила абсолют розы. Кстати и на стенде Ириса, и на стенде Стикса меня уверяли, что эфирное масло розы (не абсолют) в природе не существует...:dontknow:
Словом, не понравилась мне эта роза, а я так о ней долго мечтала, аромат страшно разочаровал, а вот сейчас почитала темку и появилась надежда, что у меня "неправильная" роза, и на Аромарти удастся купить правильную..
И еще вопрос - абсолют оказывает терапевтический эффект? Если ее занюхивать для душевного успокоения - подействует? Или только для духов используем?:smeil:
Добавлено через 4 минуты
Извините, еще вопрос... :oops:
Посмотрела на фото розы дамасской, а также на фото роз других видов - описания которых у нас есть. Так вот, а обычные, "цветочные" розы - это какой вид? Из них эфирное масло не получают? Мне так нравится их запах:shuffle: , что лелеяла надежду самостоятельно делать гидролаты :shuffle: когда-нибудь...
Maria_27
08.02.2009, 21:46
Кстати и на стенде Ириса, и на стенде Стикса меня уверяли, что эфирное масло розы (не абсолют) в природе не существует...
Molly, вот это да... Что же получается, все уважаемые (европейские и не только) продавцы торгуют несуществующим товаром? Прям голый король какой-то получается..
Словом, не понравилась мне эта роза, а я так о ней долго мечтала, аромат страшно разочаровал
Я всего 2 дамасских розы нюхала, ожидала немного другого, думала, что будет пахнуть как цветы, которые дарят. Ни одна так не пахла (что не удивительно, конечно, роза-то другая). Т.е. на мой нюх аромат намного более сладкий, тяжелый, приторный, немного "вареньевый" что ли. НО! Тут такой момент - из пузырька нюхать, в принципе дело неблагодарное. Нужно смотреть в разведении. Когда приобретёте, попробуйте буквально каплю в спирте развести или в масле базовом (допустим капля на 2 мл) и посмотрите. Знаю, что не все люди, в принципе любят розу ни в каком виде. Так что, как всегда всё индивидуально. Но она всё равно хорошая розочка, очень полезная :)
Да, абсолют, мне по аромату более приятным показался по сравнению с эфиром.
Molly, не ну формально восстановленную розу можно считать 100% натуральной, т.к. компоненты используются натуральные. Другое дело что "составляют" её только для имитации запаха и используется очень ограниченное количество компонентов (десятка два по сравнению с несколькими сотнями в эфирном масле). Под названием "эссенция" в принципе можно продавать все что угодно и эфирное масло и синтетический ароматизатор.
Абсолют лечебными свойствами обладает :yes:
З.Ы. а про стиксовскую розу я уже писала (и кажись неоднократно), что она у меня больше чем на год отбила желание использовать это масло вообще
Спасибо за ответы. :smeil: прояснили ситуацию :baby1:
Конечно на новичка авторитетные заявления производят впечатления, это потом, когда разберешься, становишься подготовленным пользователем:oops:
Это я про Стикс и про Ирис. Кстати, не в первый раз консультанты Ириса удивляют несколько агрессивным и высокомерным отношением - очень болезненно реагируют на любые, даже робкие, возражения... "Мы - лучшие, и с нами не спорить" - как бы горит на лбу...
Кстати и на стенде Ириса, и на стенде Стикса меня уверяли, что эфирное масло розы (не абсолют) в природе не существует...:dontknow:
Посмотрела на фото розы дамасской, а также на фото роз других видов - описания которых у нас есть. Так вот, а обычные, "цветочные" розы - это какой вид? Из них эфирное масло не получают? Мне так нравится их запах:shuffle: , что лелеяла надежду самостоятельно делать гидролаты :shuffle: когда-нибудь...
Molly, на ютубе можно найти пару роликов о производстве именно эфирного масла - весь процесс, начиная со сбора лепестков. Очень красиво и познавательно! Может Ирис и Стикс имели в виду, что трудно купить полностью натуральное, чистое и полное эфирное масло розы?
Розы, которые мы выращиваем на даче - это сложные гибриды, в прародителях которых есть и дамаскена. Гидролат из них конечно можно сделать, просто они обычно менее ароматные. Кстати, если задаться целью, то можно специально для этих целей и дамаскену посадить на даче:smeil:.
Esna, а мне показалось, что дамаскена - кустарник, что-то вроде шиповника. А на ютубе, попробую поискать, единственное, я в английском ноль, я только французский, если будет под рукой ссылочка буду очень благодарна.:smeil:
Molly, да, дамаскена значительно менее эффектна, чем, например, чайно-гибридные розы. Но ее ценность не в красоте и размере цветков, поэтому, если и выращивать ее на даче, то только ради аромата и самодельных гидролатов:yes:.
Вот здесь, например, показан процесс дистилляции http://www.youtube.com/watch?v=Dmjg0iuDVVA&feature=related
Хоть и не высокого качества съемка, но суть в целом ясна.
С точки зрения аромата абсолют больше похож на запах цветов розы.
И вот еще про производство розового масла.
http://forum.aromarti.ru/showthread.php?p=217777#post217777
Девушки, вот читаю сейчас про розочку,про ее необыкновенные свойства и хочу спросить у экспертов.На многих сайтах, где продают ее эфир, в оправдание его стоимости пишут,что для того чтобы получить 1 кг эфирного масла розы необходимо переработать столько-то тонн лепестков и именно поэтому эфирное масло розы такое дорогое.Это понятно.Но вот ее свойства.. Свойства всех эфирных масел зависят от их химического состава. Вот, например, в описании розы дамасской на французском сайте описан состав эфира: geraniol (16,79%), citronellol (29.20%), linalol (1,25%), neroli (9.40%),farnesol (1.49%) и др.
Какие такие необыкновенные кислоты или другие вещества, входящие в состав эфира розы, делают это масло таким исключительным для ухода за кожей? Я имею ввиду за что мы платим покупая такое дорогое масло? За прекрасный запах и за то, что процесс его производства очень дорогостоящий или все-таки за какие-то компоненты,которые нельзя встретить в других эфирных маслах производимых в больших объемах и соответсвенно более дешевых?
Lena K, эфирные масла нельзя рассматривать с точки зрения одного или нескольких основных компонентов. Потому что помимо них, в эфирном масле находятся еще сотни других компонентов, которые делают каждое эфирное масло уникальным по свойствам.
Если бы роль играл только один или несколько компонентов, то проще было бы взять этот один компонент и использовать его по назначению.
Что же касается масла розы, то безусловно, есть масла с похожим действием. И вовсе не обязательно тратиться именно на розу, не видя в этом особой необходимости.
Есть та же герань, которая схожа с розой и по составу, и по действию, но роза обладает более мощным действием, ну и запах, конечно... :)
Стала я сегодня обладательницей 1 мл-ра масла розы дамасской! Бельгийской фирмы BIOVER. Не удержалась.. Эфирные масла и желание все время слышать их ароматы делают нас своими рабынями! Пришла делиться впечатлениями. Ну с маслом "Крымской розы" даже не буду сравнивать, оно мне, после того как я понюхала пузырек с дамасской розой, показалось просто невыносимо противным и воняющим спиртом.
Запах розы дамасской с первого нюха мне показался конечно знакомым, сильный концентрированный запах, очень сладкий и в то же время очень нежный.Понюхала я ее, понюхала и развела один к одному с маслом жожоба.Просто долила в ту баночку, в которой продается масло розы, до верха жожобы (баночка около 2 мл).
Затем с помощью пипеточки, идущей в комплекте с маслом, добавила капельку в свой ночной крем, а кончик пипетки вытерла о запястье. Пошла гулять с собакой и на улице всё нюхала запястье. Сначала запах был для меня привычным, не запах цветка розы, а такой концентрированный запах масла розового,который всегда слышишь из пузырька.Но под конец прогулки мое запястье стало пахнуть просто цветком розы, так как пахнет розовый букет,очень нежно,не сладко, в общем даже описывать нечего, как будто я не руку нюхаю, а живую розу!!!!! Я не ожидала такого аромата, была уверена, что в процессе извлечения масла из лепестков запах меняется, а он остался таким же живым! В общем я в полном восторге!
Ну вот. :) Теперь видите в чем разница?
Это из оперы: "Не надо мне рассказывать, как поет соловей, я слышал самого соловья". ;) Согласитесь - этого соловья стОить послушать!!!
Arti! Не то слово! Теперь я все поняла :shuffle: Буду теперь пробовать розовые масла разных марок :oops: Этот божественный запах заставляет забыть об их цене :yes:
P.S. К тому же на полбаночки крема,то есть примерно 25 мл, я капнула всего одну капельку масла (1:1 с жожоба),а сейчас нанесла на лицо этот ночной крем, и чувствую как сильно пахнет от лица розой! Действительно 1-2 капли на 50 мл крема более чем достаточно!
девочки, я на днях забрала свой заказ-розу чистую, открыла бутылечечек-не впечатлилась, сегодня решила на запястье нанести-сижу в шоке, всегда скептически к восторженным отзывам относилась,:oops: а теперь сама вот попалась на розино очерование-такой многограный аромат...:%)::podmigivayu:
Capra, ой, а мне и из бутылька нравится! :girl_dance:(Я б в нем жила!!!:oops:) Чудесное масло, и аромат и воздействие на кожу (действительно убирает мелкие морщинки под глазами:yes:), за него не жалко никаких денег.
Olik, морщинки под глазами лучше сандала убирает? Тогда мне тоже надо :shuffle:.
а вы под глаза ее разведенную мажете? и про сандал тот же вопрос:oops:
Margo, лучше всего, когда роза + сандал. Ну, очень ярко-выраженный эффект, после трех недель использования (утром и вечером) крема с этим сочетанием заметила явное улучшение. (Розу заказываю всегда в запас, как хомяк :oops: чтобы не кончалась)
JanaTX, я ее в крем добавляю, :smeil: а не мажу просто так (от чистого облезть можно - очень сильное масло). Но перед добавлением не разбавляю, просто капаю, на 40 мл крема , например 4 капли розы и две сандала, все в чистом виде.:podmigivayu:
martina777
21.03.2009, 16:02
JanaTX , я вообще в жожоба 5-7 мл (в роллер) капаю 1 каплю сандала и 1 каплю розы, Олик - так же эффект не уменьшится, правда? Только если запах уже не такой розовый :)
Olik я крем делать не умею:oops: но думаю, что это кол-во капель можно на такое кол-во масла базового, знаю, что каждому индивидуально подходит, но какое рекомендуете? у меня роза,кстати, есть 2% в жожоба, такая концентрация подойдет? а мазать только под глаза или на верхние веки тоже можно?
martina777, конечно не уменьшится, просто у меня рука не поднимается розу разводить :podmigivayu:
(это тараканы у меня такие :crazy: :ha-ha:)
martina777
21.03.2009, 19:17
JanaTX , я за себя отвечу - мажу, естественно на кожу вокруг глаз - т.е. и верхнее веко тоже, а на верхнее подвижное все стекает само и сколько надо. Эффект хороший. Я даже днем использую эту смесь (не вседа розу-сандал, могу и другие эм), но в меньшей дозе.
Закончился у меня пузырёк с болгарской розой,и вчера я открыла свою любимую иранскую розу.Вот,девочки,я поняла,что у меня может не быть никаких других эфиров,кроме этого,и я спокойненько это переживу:ни сандала,ни иланга,ни апельсинов-танжеринов-лимонов...Вот будет только эта роза,и мне её хватит:и аромата,и комфорта для кожи,и действенности.Для меня,всё же,это лучшее масло.Как из растительных шиповник.:yes:Вот другие масла люблю или за аромат,или за полезность,а иранскую розу за всё.:yes:
Farnesiana
12.04.2009, 00:13
А я последние 2 месяца по розе с ума сошла, организм её требует в огромных количествах - что в эфирах, что в духах. И масло для лица с розой, и для тела, и ванны, и воск розы на запястья и разбавленную в вин.спирте розу как духи наношу))
Лунный свет
27.04.2009, 14:08
Меня интересуют больше лечебные свойства розы.
В частности, Николаевский упоминает в своей книге о положительном опыте клиник Болгарии по растворению желчных камней и лечению желчекаменной болезни.
Кто-нибудь пробовал? Поделитесь опытом, пожалуйста.
Olik, а в какой именно крем вы розу и сандал добавляете? Поскольку я в кремоварении еще полный ноль, не посоветуете ли, можно в готовый базовый крем Карл Хадек (остановила свой выбор на нем) эти эфиры добавлять?
Русалочка
05.05.2009, 16:29
Купила абсолют розы от Primavera, почти не отрываясь нюхала ее три дня. Роскошный аромат!:queen: Сейчас еще купила 10% турецкую розу от той же фирмы. Добавила ее в смеську для век. Пользую уже четыре дня.
Девушки, пожалуйста, посоветуйте какой фирмы и где лучше заказать эфирное масло розы, чтобы было хорошее и вкуснопахнущее. Купила стикс и разочаровалась - не пахнет ни розой, ни даже чем-нибудь другим хоть немножко приятным, хоть в концентрированном, хоть в разбавленном виде. Доступны мне только интернет-магазины, живу от Москвы далеко, розы у нас нет в продаже, потому что слишком дорого, и даже на заказ не привозят. А ооочень хочется
Snusmumrik
08.05.2009, 22:49
arpia, дык в Аромарти и закажите:podmigivayu:
arpia, закажите вот эту (http://aromarti.ru/roza_iranskaja_1ml.html), жалеть не будете! :podmigivayu:
martina777
11.05.2009, 23:16
а мне больше болгарская понравилась :oops: (это если выбирать из ассортимента интернет-магазина аромарти), а ещё, arpia, советую, если позволяют средства, приобрести цветочный воск розы, он у них тоже очень хорош - и по аромату и по консистенции (можно использовать как моно-духи) ;)
А чего вы краснеете насчет болгарской розы? Это дело вкуса. Мне иранская тоже больше по душе. Она нежнее. Но болгарская - это классика! Она считается лучшей! А мы ее покупаем у лучшего болгарского производителя. Так что она лучшая из лучших! И надо отдавать ей должное.
Остается только позавидовать вам, что вы смогли ее оценить по достоинству!:ok:
martina777
13.05.2009, 20:04
Arti , спасибо за тёплые слова. Да, я очень люблю розу и всё что ею пахнет, особенно болгарскую. Мне привезли из Болгарии 2 мл эм розы, так оно вообще геранью пахнет - такой ужас, мягко говоря. И 1 мл масляных духов - запах по-лучше, но тоже не фэн-шуй, как говорится. Уж действительно, лучше купить 1 мл настоящего качественного эфирного масла и самим его разводить хоть в масле, хоть в спирте - всё равно выйдет дешевле, т.к. аромат её проявляется даже в самых маленьких дозах (по крайней мере у Вашей болгарской это так - проверено ;) ).
А я про иранскую розочку отпишусь.После вчерашнего похода к стоматологу почему-то тяжело заморозка отходила.Болело всё будь здоров.Я понимала,что к утру всё пройдёт бесследно,но всё равно это нужно было пережить.В ладонь накапала розового масла(в жожоба разведено),и тихонько лицо массировала.Легче стало.:yes:Мне всё равно от чего эффект:то ли от того,что мне аромат нравится,то ли от лёгкого массажа,то ли это масло у меня от всех болезней:smeil:,но факт остаётся фактом.:yes:
martina777, если вы так любите аромат розы, то, думаю, вам следует зайти в тему по селективной парфюмерии - роза от Карон и прочих парфюмерных домов, и в тему про духи, где упоминается Стелла Маккартни.
Это духи с живым ароматом розы. Вам наверняка захочется их иметь.
Чудесная иранская роза! Мало того, что аромат невероятный, меня очень хорошо успокаивает в любой ситуации и мгновенно - капля под нос и можно жить.
Melian,вот и на меня также действует:yes:.Причём я человек очень рациональный.Когда пишут про психо-эмоциональное воздействие,я к этому не очень серьёзно отношусь.:smeil:Думала,думала я насчёт чудесного эффекта от иранской розочки:repa: и додумалась вот до чего:вот когда плохо,мы же часто поднимаем себе настроение каким-нибудь удовольствием,чем-нибудь красивым,увлекательным,вку сным и т.д.Кто-то в ресторан идёт,кто-то вещи новые покупает,кто-то книгу интересную читает.Я тоже так делаю,нахожу что-то,что нравится,чтобы отвлечься,настроение поднять.:yes:Так вот аромат иранской розочки для меня тоже удовольствие.Причём,вот смотрите:красота и удовольствие конкретными эмоциями всегда обладают.Аромат розочки спокойный,ровный,на мой взгляд,конечно.Вот и успокаиваешься.Получается что-то вроде общения:repa:.А что,похоже на правду.:smeil:
martina777
14.05.2009, 22:23
Arti , огромное спасибо за совет - сама бы я не додумалась :repa:наверное. Пойду темку про парфюм почитаю, тем более, что мне пока эфирными маслами пользоваться нельзя :oops:, как минимум месяцев от 3-х до 6-ти (хотя розу в жожобе все равно иногда на запястье наношу).
Helen-OK
19.05.2009, 11:46
Подскажите, пожалуйста, чем можно перебить запах розы, а то купила, пытаюсь пользоваться, а мне от этого аромата становится плохо, тошнит, голова кружится. Но ведь знаю, что масло очень полезное и дорогое, кому то отдавать жалко
Helen-OK, попробуйте сначала сократить концентрацию. Может быть в сильно разбавленном виде роза не будет доставлять вам дискомфорт.
Helen-OK
19.05.2009, 20:07
Да что то не получается, даже розовая вода вызывает дискомфорт, а розу капаю по 1 капле
martina777
19.05.2009, 21:17
Helen-OK , я делала крем "Аромат розы" (рецепт этого форума от Татьяниной), в нем из эм добавляются 5 капель розы, 5 капель сандала и 5 капель пальмарозы - так вот мне розой не пахло вообще, я даже расстроилась, помню и добавила ещё немного розы, но это не помогло :(. Не знаю, насколько я помгла Вам этой информацией, но всё же.....Вообщем я бы добавила какой-нибудь другой эфир, более сильный по запаху, но надо быть аккуратней с синергией и совместимостью запахов, а можно сделать что-нибудь такое, от чего запах розы Вам будет доставлять удовольствие :)
Helen-OK, если совсем не перенОсите запах розы, тогда надо делать смеси. Например, я делала вот такую смесь для саше (роза здесь совершенно не доминирует):
роза - 3 части
бергамот - 2 части
лаванда французская - 4 части.
Пачули и сандал тоже вам помогут.
ultramarine
19.05.2009, 23:21
Helen-OK, а вы давление проверяли, может, роза его снижает? Тогда можно сочетать с гипертензивными маслами. А еще бывает, что просто масло не ваше, тогда, может, и не стоит пользоваться...
Получила заказ с иранской розой - не нарадуюсь! Совершенный восторг. Не расстаюсь с ней целыми днями - и в аромакулоне она у меня, и так на запястья время от времени мажу. Сразу захотелось и болгарскую, и абсолют - чтобы почувствовать все тонкости. (Теперь главное вовремя остановиться!)
А вот еще возник вопрос - при использовании в аромалампе или аромакулоне абсолют и эфир обладают одинаковыми свойствами или все же эфир и тут лучше?
martina777
13.06.2009, 22:34
arpia , эфир, конечно же лучше ;) но для аромалампы жалко эфирное масло использовать, его лучше на личико и так из флакончика нюхать :) а вот из абсолюта можно моно-духи сделать - на спирте или масле!
Я наверно имела в виду немножко другое. Понятно, что роза имеет омолаживающие и всякие другие полезные свойства при нанесении ее на личико; а также некоторое успокаивающе-гармонизирующее свойство - при вдыхании. Так вот, если использовать в допустим аромалампе не масло, а абсолют - сохранится и психо-эмоциональное воздействие, или только запах будет похожий?
arpia, абсолют содержит в себе те же компоненты, что и розовое масло. И проценты примерно пропорциональны. Так что он вполне может иметь те же психо-эмоциональные свойства, что и эфирное масло.
JuliyLaz
19.06.2009, 11:43
Получила посылку с болгарской розочкой. Сижу и не могу нанюхаться (муж ворчит, говорит похожа на наркоманку) какая это преместь! Теперь хочу иранскую розу.
JuliyLaz, ой как я вас понимаю. Только у меня обратная ситуация - иранская есть, а болгарскую пока только хочется...
А мне хочется и иранскую, и болгарскую. Я тоже розовый фанат, не могу надышаться розовым воском, на коже он у меня, правда, аллергию вызвал, ну так мажу кончики пальцев и уплываю.
И у меня еще много розы от Хадека. Девочки, кто знает, хадековская роза сильно отличается от иранской и болгарской Аромарти?
pink panter
19.06.2009, 23:17
Абсолют и э.м. розы -блаженство , я люблю и дамасскую ,и болгарскую розу -такой восторг вызывает у меня :)
Меня роза успокаивает и уравновешивает .
Девочки,вспомогните,плиз. Привезли мне болгарское ЭМ розы (в дерев.флакончике). Вот аромат смущает,уж больно он не похож на аромат советского роз.масла. Какой-то он...не сахарный,свежий,с кислинкой что-ли... Вот должно так быть?
pink panter
24.06.2009, 13:57
Madame это сувенирный вариант , мне как- то тоже привозили такой .
Конечно он сильно отличается и я незнаю можно ли его исп. в дом. косметике-я бы не рискнула , а вы посмотрите тут розу -выбор большой и качество отменное:)
Нее...это 100% ЭМ дамасской розы ОТТО. Какая-то свежая эта роза.
Madame 100% масло может быть разным по качеству, технологии разные, какие-то только в аромалампу годятся, а какие-то на лицо:smeil:
Спасибо,девочки! Уже объяснили,что болгарское масло дамасской розы такое и должно быть-не сахарное. А масличко это отличного качества.
Illinora
25.06.2009, 01:16
Сегодня получила очередной заказ с маслами. В этот раз я заказала иранскую розу. Первые впечатления: Она у меня была кристаллизованой в бутылочке, я очень удивилась, но открыла, понюхала.... и чуть не упала, настолько мне понравился запах. Пока держала бутылочку в руках, то масло начало таять и приняло жидкую консистенцию. До этого я пользовалась только болгарской, которую нежно любила, но иранская меня очаровала еще больше. На мой нюх и взгляд она более интенсивна, более сладка, более и более. Пышнее наверное хорошо подойдет для сравнения.
Я очарована.
martina777
25.06.2009, 02:31
Madame , мне тоже из Болгарии привезли сувенир эм розы в деревянной упаковке, тоже "кислинкой" пахнет, на мой нюх так пахнет герань, возможно это она и есть, поэтому, если масло герани качественное ( всё равно оно дешевле, чем роза), то оно ничем не навредит коже ;) У меня качественные эфиры розы (болгарская и иранская, которые аромартивские), на лицо пока пользуюсь только ими, а это валяется где-то в своей деревяшечке ;) Еще привезли розовые духи 2мл, вот они действительно пахнут розой - но они чем-то разбавлены, поэтому их в косметику тоже не добавляю.
martina777,это 100% эм розы ОТТО,сорри. Да...,оно при комнатной t (когда прохладно) застывает и кристаллизуется,вот.
А сувенирное маслице застывает? И кристаллизуется?
Вот нашла еще на сайте New Directions:
"Method of extraction :Steam distillation
Country of origin: Bulgaria
Rose Otto (true Rose Essential Oil, also known as Rose "Attar") is produced by a process of steam distillation, in which 3,000 to 5,000 Kg of fresh flowers are needed to produce just 1 Kg of Oil. The pure Oil ranges in color from various shades of pale yellow to olive yellow, and it congeals to a waxy thickness when cooled below room temperature. The fragrance is intense, deep, sweet, rosy-floral and tenacious. Certain fragrant components do not separate out from the distillation water, so the fragrance of Rose Otto, while absolutely exquisite, does not perfectly match that of the original flowers before..."
Сравнить-то мне не с чем,только по памяти с советской крымской розой нач. 80-ых...
martina777, в "деревяшечке" не всегда значит разбавленное - вот АЗон, например, продает 100-процентную болгарскую розу как раз в таких деревяшечках.
У меня тоже есть "сувенирная" роза. Так на ней (на флаконе то есть) честно написано: содержание розового масла 0,3%.
martina777
26.06.2009, 21:23
Acacia , так в том-то и дело, что на моей типа чисто масло розы написано, ну можно будет потом в аромалампу попробовать использовать (сейчас нельзя мне :oops: - я ребёночка жду, не хочу рисковать). Масло из деревяшки вроде как кристаллизируется при холодном воздухе, а эм герани тоже застывает в холодильнике или нет?
martina777, герань не застывает.
Сама по себе "сувенирная" упаковка вовсе не означает, что там внутри синтетическое масло розы.
Виноградов пишет, что в Болгарии для фальсификации розы используют здравец (герань крупнокорневищная). Вот такое масло, по его словам, имеет запах и консистенцию, напоминающую масло розы (в зравеце много стеароптенов). Фальсификация эта выявляется c помощью хроматограммы.
martina777, не знаю про герань, никогда ее не держала в холодильнике. А про розу - если написано 100-процентное, то вполне возможно, что так и есть.
Ребеночек это счастье :smeil: Рада за вас :smeil:
martina777
27.06.2009, 02:45
спасибо, девченки :chmok2: Да пусть хоть здравец, лишь бы не вредное было :) В принципе, то же жожоба застывает, если нерафинированное, вот можно в него розу добавить и будет масло розы :smeil: застывшее в хол-ке))
Девочки,вот еще инфа по такому маселку розочки:) :
Our Rose Oil Souvenir Vials offered are symbols of the long history of Bulgarian Rose Oil trading- The rose oil vials have been used by essential rose oil traders for hundreds of years to demonstrate the quality of their products. Today, the rose oil vials are used as product samples and as souvenirs that combine art with history and tradition*
Each product consists of two parts:
- Vial with Bulgarian Essential Rose Oil (1 gram),
- Traditional Wooden Souvenir Casing
The rose oil vial contains pure 100% pure and natural certified Bulgarian rose oil It has an unlimited expiration term, when stored appropriately. The hand-made and hand-engraved traditional souvenir casing is made of wood and is used to protect the vial with the precious Rose Oil.
martina777,это масличко при комнатной t застывает и кристаллизуется:) А жожоба в холодильнике...
martina777
27.06.2009, 14:31
Madame , мое при комнатной не кристаллизируется, при чём все масла розы, если стоят в комнате, то жидкие.
Развела неск-ко капелюшечек своей розы в базе,настояла чуток больше недели... И не узнать ее... Сладкая,ароматная,пряная и вкууусная!!!
Абсолют розы Аромарти... Чудо,что за роза! Сладкая,с медовой нотой- настоящая роза!!! :girl_dance::girl_dance::girl_dance:
некоторое время назад получила иранскую розу Аромарти , а сегодня мне привезли болгарскую из Болгарии, ну вот взбрендило заказать в Болгарии...сравнить хотелось, иранская - ну да роза вне всяких сомнений ,но головокружения от любви не случилось с первого взгляда , жду второго... а болгарская вот прям чем-то животным пахнет... хочется сказать мускусом , но , наверное , совру...нанесла на запястье и сижу принюхиваюсь в недоумении вместо работы :oops: вообщем , удивлена я розой как-то...может не доросла еще ?:shuffle:
martina777
28.07.2009, 18:13
Tinna , болгарская роза аромарти лучше ;) (чем иранская аромарти и болгарская из Болгарии) имхо :)
martina777 , вопрос не в том лучше-хуже , а в том , что я ждала бури эмоций , а осталась к ней равнодушна совсем ( чем немало удивлена)... может еще нахлынет ? )
Tinna, мне болгарская роза не понравилась совсем сначала. Прямо вот розы в нем я и не услышала... А когда развела и дала настояться,аромат стал другим-сладким и медовым... Теперь люблю его нежно! :sex: Разведите каплю и дайте настояться пару недель.... Может эта роза будет Вашей любимицей.:) ИМХО
martina777
28.07.2009, 18:57
Tinna , ну не всем же обожать розу, может это не Ваш аромат. А может и вправду - не с первого раза любовь, а со второго ;) Мне нравится, что у эфиров практически нет срока годности, не понравился аромат, ставишь его на дальнюю полочку, а через некоторое время достаешь, и совсем по другому его воспринимаешь, можно, наверное, сравнить с прочтением литературы.
В любом случае, свойства у розы ого-го какие, не понравится в духАх, в крем её используете ;) (мне понравился аромат эм розы и черного перца - роза с горчинкой получилась, это сочетание мне приснилось :oops:).
martina777 , согласна полностью про "прочтение") пользоваться розой разумеется буду , просто ожидание были завышенные...
мне болгарская роза не понравилась совсем сначала. Прямо вот розы в нем я и не услышала... А когда развела и дала настояться,аромат стал другим-сладким и медовым
Абсолютная правда! Я совсем не фанат розы, в парфюмерии ее соло совсем не переношу, эфир неразбавленный тоже не восприняла, брала только ради полезности. Развела его в жожоба и оставила на недельку. За это время аромат раскрылся лучше, стал действительно более сладкий-розовый. А сегодня сделала крем для век, добавила популярное сочетание роза-сандал. Это просто чудо! Какой медово-сладкий аромат! Чувствую, что теперь станет один из любимых:smeil:
А при разведении розы 1 мл маслом до 5 мл - это же 20% смесь? Встречаю иногда в книгах рецепты, где предлагают использовать розу, нероли и др. как 3% эфир в масле. Неужели и в такой концентрации очень действенно?:repa:
Svetlana1980
31.10.2009, 01:48
Дамы, мой муж привез мне эфирное масло розы из Болгарии. Оббегал 8 аптек и только в одной (везде эсенция на спирту!) нашел именно эфирное масло. 0.6 мл! (почти 8 евро)
Кто-нибудь знает почему на родине розы оно тоже так дорого стоит?
Турецкая, Мускусная и столистная, не в пример, дешевле.
Не, поймите правильно, я не жлоб и готова заплатить! просто хочется понять принцип ценообразования в данном вопросе - это раз
и ещё эти "несчастные" 0.6 мл...кристаллизовались (замерзли что ли?) во флакончике....почему? должно ли быть так?
Заранее спасибо!
Illinora
31.10.2009, 02:15
Светлана, я покупала розу намного дороже чем она Вам досталась. Да, моя болгарская розочка тоже кристаллизуется при комнатной температуре, подержите ее в ладошке с минутку и она растает.
Маслице очень хорошее и очень активное, осторожнее с ним. Я уже писала где-то, две маленькие капельки из мини-пипетки и у меня слезились глаза от кремика. Но зато потом, когда я откорректировала приемлемую для меня дозировку я была и есть, в полном восторге.
Для меня такая цена вполне приемлема, я за большее покупаю уже который раз и буду покупать еще.
Добавлено через 4 минуты
Да, еще..... почему на родине розы оно такое дорогое....
Вполне возможно что в аптеках есть свои наценки, у производителя наверняка дешевле. Но где его искать простому туристу? Хотя и в аптеке не слишком дорого.
Турецкая и прочие розы дают бОльший выход эфирного масла, производятся по иной технологии, и как правило, продаются в виде абсолюта.
С ценой на родине ничего удивительного. Ибо если бы оно в Болгарии дешево стоило, оно бы и везде дешевле стоило.
Svetlana1980
31.10.2009, 21:01
Иллинора, Арти, спасибо за ответ и информацию - теперь ясно.
Я так поняла роза у меня, наконец-то, хорошая!:aplod: а то на формуме много моих истерических сообщений насчет масла розы (разных видов) не везло мне как-то с ней...
А что мне с ней лучше седалать (имею ввиду крем), чтобы не испорить? Может есть какой-то отработанный рецепт?
Направьте меня, пожалуйста, в соотв. тему. :oops:
twiggirl
03.12.2009, 17:59
Собираюсь заказать эфир розы 1мл.
Вопрос 1: какую лучше для косметических целей - иранскую или болгарскую?
Вопрос 2: Решила, что разбавлю ее жожобой 1:5. Это можно будет сделать в том же флаконе, в котором ее привезут, или переливать?
Смущает из первого поста: "Не следует разводить сразу более 0,5 г розового масла." - то есть, как поняла, разводить 0,5мл. 1мл разбавлять сразу нецелесообразно? Спрашиваю, потому как там всего будет 1 мл, а пока туда сюда переливать, потеряются дорогие капли.
Очень жду ответ, так как хочу быстрее заказать. И заранее спасибо!
martina777
03.12.2009, 20:33
twiggirl , а зачем вам её куда-то переливать, если можно в этой же бутылочке и разбавить (в описании так и сказано: Совет:
Разлито в бутылочки емкостью 5 мл. Чтобы минимизировать потерю масла советуем вам сразу в этой же бутылочке разбавить эфирное масло маслом жожоба.) , причем я добавляла масло жожоба в пустой флакончик из-под эм розы, и после непродолжительного настаивания запах был такой аромарно-розовый, что непрофессионалу и не отличить, что там не эфир, а жожоба ;)
Для косметических целей подойдет и иранская и болгарская, иранская нежнее, болгарская вообще супер пахнет (но это имхо, большинству девочек иранкая нравится), так что выбор только за вами.
twiggirl
04.12.2009, 11:07
martina777, спасибо!
Жаль четкости не услышала "бери это или то...".
У меня с выбором туго. Всегда.
Может какой эфир поможет...
Усе, заказываю иранскую, надеюсь, что понравится ))
twiggirl
18.12.2009, 10:50
Пришла ко мне иранская роза :smeil:.
Запах действительно такой округлый, ненавязчивый, легкий...
Теперь возникла идея фикс - надо мне еще и болгарскую.
Хочу сильный аромат розы... очень сильный...
Смущает только одно - не рекомендуется разводить сразу более 0,5 мл масла в жожобе... Почему?
А если у меня будет два масла по 1 мл (иранская и болгарская), разведенные в жожоба - критично? То есть надо быстрее расходовать, чтобы не испортилось?
Розу можно смело разводить во этом же флакончике, долив до 5 мл жожобой. Пусть неделю-две настоится, аромат раскроется еще лучше. Получится 20%-ная концентрация. Использовать можно как обычное эфирное масло.
Разведенное масло ни в коем случае не испортится, т.к. жожоба - очень стабильное масло. Роза же со временем становится только лучше (как хорошее вино), как бы созревает.
Так что спокойно разбавляйте :podmigivayu:, не обращайте внимания на стиксовкие рекомендации, может быть, так и правильнее, но заморочнее. Я свои разбавила, прекрасно хранятся, ттт.:girl_dance:
пока созрела купить только 2,5 мл розы (разведенную в сандаловом) - понюхала иииии:sun::angel1:
dodique mode
22.01.2010, 00:39
(дамы, прошу прощения, если где-то это уже было - к сожалению, нет времени на прочтение всего топика)
в Книге "Эфиромасличные и пряно-ароматические растения" (Либусь О.К., Работягов В.Д., Кутько С.П., Хлыпенко Л.А.)
в противопоказаниях к ЭМ rosa damackena значатся:
тяжелые поражения печени и других паренхиматозных органов, острые воспалительные процессы желчевыделительной системы,
НЕ применять внутрь.
Не рекомендуется применять при беременности, детям до 12 лет и одновременно с химиотерапевтическими средствами при лечении онкозаболеваний.
______
Тут же написано, что гидролат оказывает антисептическое действие при воспалении глаз.
Рецепты:
Скажите пожалуйста, в Ваших рецептах дозировки розового масла - уже разбавленного 1*5 или чистого?
Думаю создать что-то такое из ароматов. Дополнительный ингридиент окромя иланга в голову не приходит. :oops:
И еще вопрос - стоит ли хранить смеси с ЭМ розы в холодильнике? Или можно как обычную косметику. И не испортится воздействует ли как-то добавление масла розы на срок использования крема.
martina777
22.01.2010, 17:08
Gorty , мне нравится сочетание розы с жасмином, но получается сладкова-то...
Gorty
а попробуйте с мимозой. В духах "елисейские поля" роза именно с мимозой.
Правда, там еще много фруктовых ароматов -- как бы формулу раздобыть этих духов?
dodique mode
25.01.2010, 00:02
vickys, в "champs elysees" еще миндаль есть совершенно точно. И что-то фруктово-экзотическое да... не помню, к сожалению. Могу сдать "premier jour"))) - мандарин, гардения, ваниль, миндаль, сандал, мускус
Gorty, на 1-й странице перечислены комплиментарные ароматы.
dodique mode
спасибо большое )) но для меня "champs elysees" незаменимы )))))
Вот что я нашла в сети
. Аромат Champs-Elysses - истинное воплощение духа Guerlain, очень подойдет женщине свободной и независимой. В верхней ноте сочетание фруктовых акцентов сочного персика и сладкой дыни, смешанных с пармской фиалкой и анисом. Цветочное "сердце" из мимозы, майской розы, пиона и белого ландыша переходит в ненавязчивый шлейф теплой ванили, кедрового и сандалового деревьев.
дата выпуска:1996
характеристика:прозрачные, нежные, шелковые
начальная нота:лепестки розы, мимоза, персик, дыня, фиалка, анис
нота "сердца":мимоза, будлея, черная смородина, пион, ландыш
конечная нота:ваниль, древесные ноты
упаковка:прозрачный стеклянный флакон оригинальной формы смотрится элегантно благодаря тщательно продуманному дизайнуChamps-Elysees– это история аромата, приглашающая перенестись в сказочный мир Guerlain, совершить путешествие в самое сердце парфюмерных секретов и магических формул. Прозрачные начальные ноты раскрываются ароматами лепестков розы и листьев мимозы. Сверкающее «сердце» наполнено запахами мимозы и черной смородины. Искрящиеся базовые ноты состоят из древесины и ванили. Флакон аромата отражает стиль Guerlain. Его архитектурные формы, похожие на арку, являются эмблемой торгового дома, а треугольник символизирует путь к познанию тайн.
Но вот вопрос - какие пропорции? я парфюмер, мягко говоря, начинающий ))))
Добавлено через 22 часа 12 минут
Сегодня сделала кремчик - первый раз в своей жизни.
10мл масла нероли
6мл гидролата розы
масло розы
масло нероли
Получилось что-то удивительное.
Единственное - как эмульгатор использовала воск риса, 1г, не понравился мне что-то этот воск. Может быть, надо какие-то другие эмульгаторы использовать? Особенно мне не понравился он в креме для тела, который я сделала по той же схеме, но с оливковым маслом и гидролатом лаванды. Не получается крема и всё. Получилась слегка загущенная эмульсия.
Или его надо больше ?
vickys, пардон, чего вы сделали? :ogo: 10 мл нероли в 6 мл гидролата - конечно, удивишься! :ogo:
ultramarine
26.01.2010, 23:07
Ой, мамочки. Рецепт прочитала :%): Девочки, ну куда вы торопитесь-то? Почитайте сначала, прежде чем кидаться делать что-то!
Ой, девочки, масло КАМЕЛИИ!!!!!
Надо ж было нероли написать...
ultramarine
27.01.2010, 12:18
vickys, воск не эмульгатор. Вам надо почитать темку для новичков и в каталоге компонентов про эмульгаторы.
ultramarine спасибо, ознакомлюсь
Сегодня получила гель алоэ. Сделала для век такое: три чайные ложки геля алоэ, 15 капель СО2, 3 капли ЭМ розы, 3 капли ЭМ нероли. Посмотрим, какой будет эффект.
Отчитываюсь ))
Гель алоэ с маслами для глаз мне не очень нравится - остается странная пленка. Всё-таки надо добавлять какое-то масло, на мой взгляд. Вполне вероятно, что это чисто индивидуально.
Про крем с розой. Забыла здесь написать, что я добавила DHA (автобронзат) в концентрации 5 процентов (на баночке написано, что можно до восьми процентов). За два дня стала почти как морковка, это ужас. Надо будет либо крем разбавлять, либо делать другой , чтобы мазать один утром, другой вечером.
vickys (http://forum.aromarti.ru/member.php?u=13590), для избежания следующих проблем, думаю вам сначала нужно в "Технология изготовления крема (http://forum.aromarti.ru/showthread.php?t=589)", " Новички задают вопросы здесь (http://forum.aromarti.ru/showthread.php?t=7011)"
Добавлено через 1 минуту
и темы "Важно" из раздела " Применение эфирных и растительных масел (http://forum.aromarti.ru/forumdisplay.php?f=34)"
vickys , Вы в гель добавили ударную дозу не-знаю-какого СО2, да и эфиров немало , не надо бы начинать эксперименты с кожи вокруг глаз...
в этом азартном деле без мат.части - никуда )...мат.честь надо учить - почитайте темы , на которые Вам Сяня выложила ссылочки)
подруга с отдыха привезла мне 1мил масла розы. золотистого цвета, густое с иголками, но без упаковки, я не фанатка розы, и вот сижу и гадаю, стоит его в крем или не стоит...
Восточная
09.05.2010, 13:31
Девушки,а абсолю розы можно использовать для косметических целей?в крема к пимеру?и чем его разводить,базовым маслом?
martina777
11.05.2010, 00:00
Восточная , я добавляла, эфир, конечно, лучше, но абсолют тоже можно (только качественный ;) ) добавлять, как обычно, в конце приготовления крема, разбавлять его растительным маслом не обязательно. Но если хотите все же снизить концентрацию абсолю, то лучше разведите в жожоба, т.к. Это раст масло не пахнет и получится чистый аромат розы, без примесей посторонних запахов.
Вообще-то абсолюты надо разбавлять. Или снижать дозировку в 5 раз.
И надо иметь в виду, что абсолюты, как правило, отличаются от эфиров по чистоте (не в лучшую сторону).
martina777
17.05.2010, 12:19
Acacia , я всегда использую небольшое кол-во эмасел, поэтому про снижение концентрации как-то не додумалась посоветовать:fool:
А скажите, намного ли эфир чище абсолюта? Если нет эфирного масла жасмина, а есть только абсолют и хочется именно аромата этого цветка, при условии, что он от качественного производителя, то почему бы и нет?
А снижать концентрацию абсолюта из-за чего надо, у них не смотря на относительную нечистость (утрированно, конечно) концентрация вещест для использования в креме выше, чем у эфиров или из-за того, что его с использованием спирта добывают?
martina777, если отвечать подробно, получится целый трактат :smeil:. В двух словах: в отличие от эфирных масел, абсолюты содержат остатки растворителей, самый безобидный из которых этанол. Но он дорогой, и, увы, производители его редко используют. Степень чистоты абсолюта зависит от типа растворителя (т.е., от степени его токсичности) и его остаточного количества в конечном продукте.
Что касается жасмина, то это отдельная песня, т.к. жасмин чуть ли не единственный абсолют, который иногда (очень редко) получают долгим и дорогостоящим способом анфлеража. Вот такой абсолют лучше всего использовать для косметики.
Разбавляют абсолюты потому, что они более концентрированные, чем ЭМ и несколько отличаются от эфиров по химсоставу (из-за другого способа получения).
sergovlena
21.05.2010, 18:18
Получила с АЗ я розу дамасскую. И, знаете, запах мне совсем уж сильным не показался. Приятно, конечно, пахнет, концентрированный, но не так чтоб уж совсем мощный, как выше писали. Я ожидала от неразбавленного масла что-то более тяжелого, приторного даже. А после того, как разбавила жожобой 1:5, очень расстроилась: аромат стал совсем слабым. Может, конечно, надо дать настояться и подождать, но все же очень грустно, что не оставила чистого масла.
Правда, я заметила, у меня иногда бывает, что некоторые масла я просто не чувствую в достаточной степени. Т.е. вроде нюхаю, понимаю, что аромат есть, а практически не ощущаю, притупление обоняния какое-то. И только со временем аромат раскрывается.
Вертушка
27.07.2010, 16:43
Наконец-то получила 1мл масла розы болгарской. Первый занюхи - показалось что розой вообще не пахнет, герань напомнил, ожидала другого. Потом ближе к вечеру запах раскрылся - яркий запах розы, но не такой как в цветочных магазинах, более терпкий, слегка пряный. Очень нравится.:ok: Теперь хочу иранскую розу. Да, еще разбавила маслом жожоба и оно стало мутным, а было прозрачным, это нормально?:repa:
Bobrushka
16.08.2010, 03:35
Я покупала эфирные масла розы и жасмина на eBay.
Сначала запах розы тоже показался очень ненатуральным. Но пузырек при пересылке немного подтек и я вытерла его рукой. А где-то через час бегала по квартире и понять не могла, откуда так розами пахнет.
Масло, кстати, действительно потрясающее. Кожу держит в тонусе, морщинки почти все исчезли.
От я применила сегодня абсолют розы... :)
Букеты роз. Пшикаю из пульверизатора. Но... е-мое, в пульверизаторе до этого была водичка с мятой, и хоть воду я налила новую, но мята так въелась в стенки пульверизатора, что все равно смердит.
В результате я получила розы с ароматом мяты.
Подумала, что непорядок. Пошла, накапала в воду 5 капель абсолюта розы и напшикала на цветы по новой.
Мама дорогая... :ogo: Что я получила!!! :ogo: Сижу, как будто в клумбе из роз. :girl_dance: Это просто чума какая-то.
А учитывая, что магазинные розы не очень-то и пахнут, то это великолепный способ вернуть им первоначальный аромат! :ok:
Arti, вау! как интересно! надо будет тоже попробовать опрыскивать подаренные цветы:aplod:. а вы эфирки в чем растворяете? или прям так, в водичку капаете и встряхиваете?
an4ik, просто в воду накапала, встряхнула и побрызгала. Для второго применения опять встряхнула и побрызгала.
Я просто очень люблю розы и обожаю их аромат. Но покупные розы скупы на ароматы, поэтому душ с абсолютом создает полную иллюзию, что это сами розы так благоухают.
Я уже раз пять их брызгала. Опрыскаю и носом в букет и тащууусь. :)
получила я розу дамасскую с аромарти, развела в жожоба, протестила, блин, ну все равно печет, и кожа краснеет, правда такого кошмара как со стиксовским нет, может равести до 10 милов?
и вообще я розу как -то неадеватно воспринимаю: в пузырьке она мне воняет, а на коже сначала слабый запах, а потом усиливается и ассоциируется с крупными бордовыми розами, а я белые и желтые люблю, особенно желтые, у них слегка фиалковый оттенок...
Циля, в пузырьке она и мне воняет. :yes: И вообще все остальное из пузырька тоже воняет, потому что концентрация сумасшедшая.
Попробуйте развести еще сильнее (но не всю, а на пробу), но вообще если непереносимость идет, то стоит ли мучиться?
Arti , я в крем по минимуму розы положу, скорее дозы мне и минимальной достаточно, и головная боль прошла от занюхивания розы кстати.
А попробуйте ее с розовым деревом - оно приторность гасит, а благородство, наоборот, подчеркивает. У меня это одно из любимейших сочетаний. Можно поиграть с пропорциями и найти свои, я обычно беру 1:2 или 2:5. В моноварианте роза тоже красиво раскрывается, только концентрацию взять поменьше - где-то полпроцента.
Acacia ну мне роза не приторная, я ее с миррой еще хочу занюхать, но это завтра. судя по "розовой пробе" я человек с устойчивой психикой и сильным характером :8):, о как, а я все в романтические натуры метила:smeil:, может иланга для сладости добавлю, а за совет спасибо.
На мой нос, иланг сладости не прибавляет, а вот акцент сдвигает достаточно сильно - сочетание интересное, но розы там уже нет.
Ой не надо иланг в розу. Они не разберутся между собой кому доминиировать надо.
Лучше сандал.
А мне роза с гваяковым деревом очень понравилась, делала скраб для тела - такоой аромат и стойкий.:girl_dance:
Acacia , не добавляет точно...:yes:
Славяна , с гваяком понравилось:ok:
но, девочки, как обалденно роза с кофе, не удержалась даже чащечку кофея сварила, и прежде чем вылить из турки донышко чашки розой помазала, божественно:aplod:
У меня было 2 вида болгарской розы - одна от Аромарти, вторая из Болгарии в том самом деревянном футляре, но судя по цене (20 евро 0,5мл), кристаллизации в холодильнике и запаху - настоящая. Запахом я наслаждалась и в аромакулоне носила с удовольствием. НО сегодня я получила иранскую розу (Аромарти) - это БОЖЕСТВЕННО!!!!! Болгарская более сладкая, чуть душная, мне в ней даже какая-то кислинка мерещится. Иранская же нежна как летняя ночь, запах бутонов роз, настоящих роз, запах долгий, даже шлейфовый какой-то, не приторный, очень цветочный, более утонченный, чуть холднее болгарской.
Сегодня же разведу 1 мл этой бесценной жидкости в жожоба, для экономии. И попробую в аромакулон. Я люблю обе свои розы, но иранская теперь вместе с жасмином занимает королевский трон. Разумеется, я описала именно свои впечатления.
у меня вопрос назрел, если роза восстановленная, то возможна кристализация?
Циля, на этот вопрос вряд ли найдется достойный ответ. Фальсифицируют розу по-разному и для разных целей. В прицнипе стеароптены, из-за которых она застывает, на аромат не влияют, поэтому добавлять их смысла нет. Но вдруг еще с какой-то целью кто-то добавляет?
Девочки,посоветуйте пожалуйста простой рецептик с ЭМ Розы для заживления послеоперационного рубца у ребенка :smeil: Моей девочке 6 лет, с нами случилось несчастье-пришлось делать операцию,теперь у нее на животике "красуется" большой вертикальный рубец, уверена,что моя любимая Розочка должна помочь,но не знаю как подойти к ней:oops:
У меня имеется разбавленное 1:5 с Жожоба масло Розы Иранской.
Mursik , я бы другие масла использовала в вашем случае. например http://forum.aromarti.ru/showpost.php?p=86951&postcount=14
роза - это что-то волшебное...
получила свою первую розочку. болгарскую. нанесла на запястье в чистом виде. и весь вечер аромат был со мной
Здравствуйте, подскажите чем лучше разбавить 1 мл розы спиртом или маслом жожоба.
Aida , если для ввода в крем, то жожоба крамбе, пенник, если вы планируете использовать в создании парфюма, то спиртом.
Спасибо за быстрый ответ Цыля. Но возник другой вопрос. Сколько капель добавить в крем объемом 20 мл, розу буду тестить в первый раз.
Aida , начните с 2, а крем промышленный что ли?
Добавлено через 2 минуты
Aida а пробу на предпечье делать не будете?
Крема делаю три года. А розу буду тестить в первый раз.
YULIA777
20.01.2012, 11:33
ответьте, пожалуйста, на такой глупый вопрос:
в смесь для кожи лица (сандал+роза+база) какую розу лучше брать (такая например подойдёт "Bulgarian rose essential oil absolu")
можно ли вообще абсолют смешивать сразу с эфирным(сандаловым) и базисным(аргановым) или сначало его нужно развести в базе отдельно а потом добавлять в смесь?
YULIA777
Вопрос: Отличаются ли дозировки абсолютов и эфирных масел?
Ответ: Отличаются. Абсолюты – еще более концентрированные вещества и требуют предварительного разведения до концентрации 20% (на 1 часть абсолюта – 4 части растительного масла или спирта). После этого их можно применять в тех же дозировках, что и эфирные масла.
Очень рекомендую почитать все тему (http://forum.aromarti.ru/showthread.php?t=7753):)
YULIA777
24.01.2012, 00:59
да, вы правы, я так и сделала--проштудировала всю тему.
Приобрела болгарскую розу (разведённую в 5% масла ) и хочу развести её вместе с сандалом в масле аргана для ухода за кожей глаз.
Правильны ли следующие пропорции:
1к сандала
1к розы
10м базы (аргановое масло)
Буду очень благодарна за совет
YULIA777, если роза 5%-я, можно взять 4 к. на 10 мл. А вообще, для области глаз лучше использовать эфирное масло, а не абсолют.
YULIA777
01.02.2012, 12:58
Acacia
а это не многовато? Я бы с удовольствием добавила хотя бы ещё одну каплю розы, к тому же запах аргана полностью перебил и запах розы и запах сандала...
YULIA777 , что ж у вас там за арган такой запашистый...Я массаж фейса смесью на аргане с эфирами делаю, и розу слышно, и морковку...
YULIA777
01.02.2012, 13:44
Да вот не знаю, Циля.
Может от того что 100% органический?
YULIA777 ну у меня тоже 100% арган.
kremastra
17.04.2012, 00:04
Просветите,пожалуйста;при разведении эм розы в жожоба смеська мутнеет?
kremastra , нет, у меня не мутнела.
kremastra
18.04.2012, 14:33
Циля,а у меня осталась замутненная,-такая белесая,непрозрачная.Надею сь,свойств положительных, при таком эффекте, смеська не потеряла
kremastra, она у вас сразу помутнела или в холодильнике?
kremastra
18.04.2012, 20:39
Acacia,сразу помутнела.
kremastra, а роза стопроцентная или разведена в спирте?
kremastra
19.04.2012, 09:58
Acacia,роза- без спирта.
Посмотрела на разведенное нероли тем же жожоба,оно у меня в холодильнике стоит и плотно заклеено этикеткой в маленьком пузырьке,поэтому внимания на прозрачность не обращала,по-моему оно тоже слегка мутноватое.Может быть,это жожоба воск при реакции выделяет?
nezabudka
19.04.2012, 12:57
kremastra, может у Вас жожоба из холодильника было? У меня роза в холодильнике тоже помутнела и сгустки содержит. И, кажется, в комнатной температуре прозрачным не становится, хотя я ее надолго не вынимала.
kremastra
19.04.2012, 19:15
nezabudka,в том то и дело,что жожоба в холодильнике не держу.Все-таки прихожу к выводу,раз жожоба-это растительный жидкий воск,то с эм розы произошла реакция с выделением видимых восковых частиц,отсюда и помутнение.
kremastra, хим.реакция между эфирным и растительным маслом? Вряд ли. Или роза не стопроцентная, или просто вода попала (флакон помыли и не высушили, например).
kremastra
20.04.2012, 17:52
Acacia,продавец эм розы заверил,что сделан хроматографический анализ на Украине у Виноградова,я верю...Флакончик спиртом протирала...Жожоба уже не первый раз привожу их Штатов,тоже из надежного магазина
kremastra а как сейчас ваша смесь чувствует себя? Я как раз недавно разводила розу привезенную из Болгарии маслом жожоба. Масляная смесь помутнела, стала более беленькой, но буквально на следующий день(разводила на ночь) смесь была совершенно прозрачной, т.е. без этих помутнений. такой какой и должна быть.:smeil:
Колдунья
20.04.2012, 23:59
kremastra, я тоже флакон спиртом протираю, но после этого нужно хорошо просушить, а то смесь получится мутной, у меня так было несколько раз.
Розу стиксовскую разводила - растворилась без помутнений.
kremastra
21.04.2012, 02:08
an4ik,смесь так и осталась непрозрачной.Видимо, Колдунья права,-я не дождалась полного высыхания флакона после спирта
kremastra
17.05.2012, 00:56
Девушки!Хочу сообщить о соей радости:розочка настоялась и стала прозрачной!
Понадобился месяц:justcuz1:
Извините, если не сюда вопрос задаю
перерыла пол-интернета, но так и не поняла: абслолют в своем составе содержит спирт или нет? то, что с помощью его получают, это понятно
мне надо, что бы ни капли спирта в составе не было))
Два года назад покупала на аромарти ЭМ болгарской розы. Для меня она "вонючка" не только в пузырьке, но и в разбавленном и настоянном в маслах виде))) розой совсем не пахнет
Alximiya
22.08.2012, 13:58
freysia , в абсолюте спирта нет
Спасибо)) а то не знала заказать или не стоит
надеюсь запах другим будет
Natali4ka
24.11.2012, 16:22
Я дождалсь таки свою розу.У меня абсолют в жожоба разведенный,на чистую не решилась раскошелится,какое бы ни было прекрасное масло,оно может и не подойти,если это случится с таким дорогущим маслом,то будет очень обидно. Но опасения были напрасны - мы подружились с первого мгновения. Я просто схожу с ума от аромата,аж голова кругом,эйфория. А сегодня испытала еще одно приятное дейстие розы,оказалось она перкрасный афродизиак - намазюкалась на ночь лосьоном для тела и туда пару капелек этой розочки добавила,была разбужена ночью дважды....Я пока использую в основном для ароматизации средств для тела,про остальное пока в сомнениях,абсолют по свойствам можно приравнять к маслу? Если его для лица использовать к примеру,будет толк?
appl_sin
19.12.2012, 13:34
А у меня масло Розы Галльской (rosa galica). В качестве масла я не сомневаюсь, всегда беру этого производителя, но вот про этот сорт ничего раньше не слышала. Знаю, что ценится Роза Болгарская и Дамасская. А Галльская? Запах мне сравнить не с чем - это моя первая роза. Субъективно кажется немного слабоватым для розы и чуть водянистым что-ли... Очень-очень приятный запах, но мне казалось что роза должна быть более сладкая и насыщенная, может даже приторная... Можно от нее ждать такого же эффекта или лучше поискать болгарскую и дамасскую?
appl_sin, в этой (http://forum.aromarti.ru/showthread.php?t=1733) теме есть немного про галльскую :)
Это другое растение, другая роза, по запаху и свойствам сильно уступает дамасской розе.
Более подробно тут (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%B8%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B8%D0%BA_% D1%84%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%86%D1%83%D0%B7%D1%81%D0 %BA%D0%B8%D0%B9) и тут (http://viness.narod.ru/rosa_krim.htm).
appl_sin
19.12.2012, 14:22
Спасибо, девочки! Выходит у меня вообще шиповник, учтем :grust:.
appl_sin
по своему происхождению все розы - шиповники:)
appl_sin
19.12.2012, 21:44
К сожалению, по своим свойствам не все шиповники - Розы:smeil:
appl_sin
я не об этом:)
Ботанически все шиповники - rosa (то есть на латыни слова шиповник попросту нет), только вид разный.
appl_sin , а почему вы решили что у вас шиповник?, просто я никогда не встречала его эфирное масло.
И к слову, у меня есть и дамасская и галльская розы, мне почему-то больше нра галльская по запаху, правда она у меня выстоялась нес-ко лет, раньше запах был резкий.
Камелия, вы почитайте предыдущую дискуссию, понятно станет, что имеется в виду.
У вас запах помягче стал, наверное, потому что фенилэтиловый спирт подвыветрился, когда его много - он сильно в нос бьет, иной раз довольно тошнотворной нотой.
... но мне казалось что роза должна быть более сладкая и насыщенная, может даже приторная... Можно от нее ждать такого же эффекта или лучше поискать болгарскую и дамасскую?
appl_sin, дамасская роза - это вид (Rosa damascena). В Болгарии в основном ее и выращивают. Хотя и другие розы там также встречаются, все же обычно когда говорят о болгарском розовом масле, имеют в виду именно дамасскую.
Что касается сладости насыщенности, то ЭМ дамасской розы очень насыщенное, но уж никак не приторно сладкое. Оно сложное, тонкое, нежное, особенно в разведении. Более сладкий запах, как говорят, у тысячелепестковой розы, но я ее ЭМ не пробовал - только гидролат, там и впрямь запах более сладкий (но он меня не впечатлил, так что я и не стал продолжать и пробовать абсолюты или искать ЭМ).
Приторная сладость, даже навязчивая - это может быть не настоящее масло, а фальшак. Если цена ниже 15-20 баков за мл, то наверняка не настоящее.
ДевушкаСевера
08.02.2013, 18:59
Скажите а абсолют Дамасской Розы для парфюмерии больше?Он ведь не такой полезный как эфирное масло?
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, а как роза сочетается с пчелиным воском? Стоит ли? :dontknow:
Zhenechka
16.05.2013, 17:41
Даша М а в каком средстве Вы их сочетать планируете? Если крем с воском, и в него добавить розу - то да, все нормально, я делала в таком сочетании. А если Вы что-то ароматическое типа твердых духов планируете, то не могу подсказать, к сожалению
Zhenechka да, я как раз в крем хотела, спасибо большое.
Anastasiya_K
02.06.2013, 12:05
Аттар розы - это и есть ЭМ? Встретила продукт "rose otto 100 % pure essential oil". То есть это эфирное масло, и получено оно способом паровой дистилляции?
И стоит оно 60 долларов за 3.7 мл. Как-то недорого, хотя указано, что сырье из Турции.
Можно ли его покупать в лечебных целях (добавлять в крем, духи)? Или лучше болгарское?
Anastasiya_K, эфирное масло - это эфирное масло, аттар - это аттар. У Вас, еслиназвание совпадает с содержанием, в пузырьке должен быть не аттар, а именно ЭМ розы дамасской. Из описания (выделено мной):
Ботаническое название: Rosa damascena Mill
Синонимы: турецкая роза; дамасская роза; роза французская; роза прованская; чайная роза; Rose Otto; Bulgarian Rose; French Otto of Roses; Musk Rose; Damask Rose; Province Rose; Cabbage Rose
А стоит ли использовать на себя - вопрос доверия к производителю, так вот по интернету Вам никто не скажет, что именно налито в пузырек :)
Anastasiya_K
02.06.2013, 14:32
Mirror, у них есть ещё "rose absolute 100 % essential oil". Почему на абсолюте тоже написано "100 % ЭМ"? Тогда первый продукт - всё-таки аттар?
Anastasiya_K, Вы бы с терминологией поразбирались. Почитайте, что такое аттары, что такое абсолюты. И если производитель сам путает термины, то лучше задайте вопрос непосредственно ему :) Ну откуда мне или другим формучанкам знать, чтО налито в пузырьки (если это не аромарти)? :)
Anastasiya_K
02.06.2013, 16:06
Mirror, я понимаю, чем отличается эфирное масло от абсолюта. Но пока я не смогла найти конкретную информацию по поводу того, в чём же всё-таки отличие розового аттара от ЭМ. Я просмотрела всю тему, подобный вопрос уже возникал, и кто-то написал, что rose otto/attar - и есть ЭМ розы, а не аттар (про технологию получения аттаров прочитала).
Glavnaya
02.06.2013, 23:30
Anastasiya_K, Rose Otto - это обобщенное название розового масла без обозначения сорта растения. Rose Absolute - это абсолют, полученный из конкрета розы, сорт которой опять же не указан. И то и другое будет называться "essential oils". Этот термин относится ко всем ароматическим веществам получаемым из растения, независимо от метода.
Это к тому, что написано на этикетке Вашей бутылочки. А качество содержимого можно расценивать согласно репутации фирмы, указанной на этикетке.
Anastasiya_K
10.06.2013, 02:15
А кто-нибудь знает, как пахнет ЭМ розы? Сырьё - Марокко, из центифолии, концентрация - 0.5 %, остальное - жожоба.
Думаю, какое ЭМ купить: из болгарской розы 1 мл (чистое) или из марокканской, но уже разбавленное.
Запах болгарской розы мне знаком, нюхала раньше. Прочитала, что марокканская нежнее по запаху, но эта ведь с жожоба идёт. Вдруг слабый аромат, а пробника нету, чтобы попробовать...
Планирую использовать скорее для духов, а не в крем.
Anastasiya_K Если для духов на спирту, то на жожоба точно не подойдет.
Anastasiya_K
10.06.2013, 14:59
Васаби, духи масляные будут.
Anastasiya_K, у центифолии запах слаще и проще (по сравнению с дамасской). Мне лично нравится именно болгарское (а не, скажем, турецкое, которое тоже из дамасской розы). Ну и 0.5% - мало это для духов. Смысла нет.
Открыла недавно новый флакончик дамасской розы (не Аромарти) запах слабый, не внятный, в креме почти не слышно, хотя роза, которая, была до этого поражала воображение и вызывала полный восторг, роза от одного производителя, подозреваю, что это как с вином, урожайный и не урожайный год.
А мне роза отчетливо кислинкой отдает. Причем и ЭМ, и абсолют, и воск, и гидролат. Разочарование... Пользуюсь из-за отличных свойств, но запах не нравится, ожидала чего-то большего.
А кто-нибудь знает, как пахнет вивасановское ЭМ розы? Сырьё - Марокко, из центифолии, концентрация - 0.5 %, остальное - жожоба.
У Вивасан роза продается не 0,5%, а 5% в жожоба. Т.е. фактически уже готовый масляный моно-парфюм.
По запаху мне больше нравится дамасская, чем столистная. Дамасская многограннее, сложнее и интереснее, ну и не такая приторная.
Давно ищу себе какие-нибудь духи с розой и все безрезультатно. А все потому, что однажды имела счастье обонять эфирное масло болгарской розы, приобретено оно было в кол-ве 1 мл на Аромазоне. Так вот с тех пор воспринимаю розу только в эфирном масле, любые попытки оттенить ее аромат чем-то еще почему-то не вызывает у меня восхищения. Для меня роза многогранна в оригинале. А на этот Новый Год приобрела себе в качестве подарка болгарскую розу с Аромарти. Я в полнейшем восторге. Невероятный для меня аромат: сначала запах горячего хлеба, затем древесные нотки, а после уже проступает запах цветов, только очень терпкий. И лишь через какое-то время он становится очень нежным. Ах, если бы были такие духи...не теряю надежды их найти, поэтому продолжаю поиски. Боюсь, что с самодельными не срастется - не будет стойкости и шлейфа.
Pchelka, так добавьте базу и спирта и будет все, уверяю вас. А если туберозы добавить - ммммм!
Королева Марина
23.03.2015, 20:46
А я вообще не запариваюсь, и душусь каплей ЭМ иранской розы (1мл разбавлен до 5мл маслом жожоба, по совету Аромарти), если хочу именно запах чистой розы на себе (обожаю ее!) и стойкость обалденная, мне кажется, что и на следующий день я пахну ею!
Королева Марина, концентрированно очень. Посильнее можно разбавить. А абсолютом душиться не пробовали?
Королева Марина
23.03.2015, 21:12
Arti, да это я разбавила, как советуют в магазине, для всех нужд. Сейчас добавляю по несколько капель в смесь масел для тела, а душусь иногда, одной капелькой. Но вообще да, концентрированно, это точно! А абсолют не пробовала, он лучше в плане душения? Я раньше читала и так поняла, что абсолюты - они и есть для составления духов? Надо тогда его будет приобрести еще!
Королева Марина, да. Впрочем, и эфир розы активно используется в парфюме, но абсолют чаще. Он больше похож на аромат вот-прям-ваще-розы.
Arti, а абсолют по запаху такой же сложный и терпкий как эфир или попроще? Или эфир за счет высокой концентрации такой?
Pchelka, что в вашем понимании может быть терпким, в моем может быть наоборот. Поэтому не могу ответить на ваш вопрос.
Вот хвалить розу это как-то даже банально наверное да :smeil:
Задолго до нас люди ее оценили по достоинству :smeil:
Поэтому я о нюансах, у меня их две иранская и болгарская (это чтобы мой хомяк, он же жадность не пищал слишком громко. А то когда пузырек был один я понюхаю, а в крем жаааалко).
Так вот иранская она такая роза с интересными нюансами, а вот болгарская мне наверное нравится даже больше, такая прям вот пришла и роза ! Вот безо всяких намеков роза и все тут :smeil:
По действию обе хороши чего уж там, а вот по запаху, наверное мне болгарская ближе :)
Juli_R, болгарская роза считается самой правильной. Там еще сочетание компонентов самое правильное - каноничное. У качественной. А по аромату - свои поклонники у каждой. Мне вот иранская свежее, поэтому я ее люблю больше. В болгарской больше пудровости, насыщенности, дурмана.
мамзель 1970
06.05.2018, 16:23
У меня вопрос- эм розы обязательно должно застывать в холодильнике?У меня одна роза застыла,а другая и не думает застывать.
С застыванием розы интересная штука. Есть два момента: 1. В розе мало восков, поэтому оно не застывает, или хуже застывает, что ни ни на что не влияет. 2. Самый интересный. Не застывает, потому что в ней не "созрел" центр кристаллизации. Если центра нет, то это признак того, что масло не замораживалось. Обычно это происходит со свежим маслом. Рано или поздно центр созреет и масло застынет. Или этот центр можно перенести принудительно. Например, опустив зубочистку в застывшее масло, а затем опустить ее в незастывшее масло. Так незастывшее масло быстрее застынет.