Вход

Просмотр полной версии : Мыловарение, холодный и горячий способы - 1

Страницы : 1 2 3 [4]

Lysita
06.09.2009, 13:17
[quote=Ирина-Эльвира;386671]Спасибо. Всё нашла по ссылке. Я так поняла - в воду для раствора щёлочи, кладём по ложечке муки сои и пшеницы, потом можно положить и шёлк - и будет хорошо!
один вопрос меня озадачил, дегтярное мыло я делала так - раствор для щёлочи состоял из настойки прополиса и розовой воды (120 гр+40гр), теперь только озадачилась, прополис с щёлочью прогеагировал - и что же получилось? Мыло то , хорошее, уже использовали 3 куска, там и шёлк был ( в щёлочном растворе), какое вещество в результате в мыле оказалось?

Ирина-Эльвира
06.09.2009, 13:44
Lysita, я тоже настойку прополиса добавляла, правда не в раствор, а в след. Я не знаю, что получилось в итоге, но консервирующих свойств для мыла, наверно, добавилось. Мыло это до сих пор лежит, хорошее, и смылилось уже 3 куска, и на подарки уходило. А запах от прополиса очень приятный.

Demetra
06.09.2009, 13:46
Ирина-Эльвира только собиралась пытать насчет применения кислот, а тут как раз ответ есть! Спасибо:)
Интересно, а лимонная что дает? Это я уже у всех спрашиваю, может, кто что знает.
Если щелочной раствор попадет на кожу, будет ожог и разрушение белков и аминокислот в коже. Неужели аминокислоты сохраняются в щелочном растворе? Я только за добавки, но что же там происходит?
Витамины точно разрушатся.
Что полезного остётся в отварах трав после щелочи?
А в соках (хоть в свежевыжатых, хоть каких)? И в соках кислоты, которые тоже надо учитывать, но мы не знаем сколько их и каких в каждом конкретном случае.
Так хотелось бы, чтобы химики нам рассказали обо всем этом.

Ирина-Эльвира
06.09.2009, 17:20
Лимонная дает нам цитрат натрия в итоге. Эта соль в шампуневом мыле имеет эффект кондиционера. То есть при смывании не остается мыльный осадок на волосах.
Витамины не сохраняются, полезности всякие тоже минимальны. :no: А вот что касается аминокислот шелка, то пользующиеся этими мылами говорят, что разница есть, с шелком или без. Значит, что-то там есть. Молочное мыло тоже отличается от не молочного, а там белки молока.
Кислоты в соках надо бы учитывать, но как. Все они идут на пережир +- в каком-то количестве.
Химиков нам не хватает, эт точно.

Добавлено через 3 часа 21 минуту

Цитрат натрия (натриевая соль лимонной кислоты) используется в рецептах шампуневых мыл. Это вещество связывается с ионами металла в жесткой воде в форме растворимых веществ, которые промываются водой. В отсутствии цитрата натрия ионы металлов связываются с жирными кислотами мыла, и оседают на волосах в виде нерастворимых солей.
В промышленных мылах подобную функцию выполняет вещество с названием EDTA.
Кол-во добавляемой лимонной кислоты зависит и от жесткости воды. Чем больше жесткость, тем больше следует добавлять лимонной кислоты в мыло (а соответственно и NaOH для образования цитрата натрия).
Лимонная кислота добавляется в мыло в кол-ве 0,1 - 1% от веса масел, дополнительно добавляя на неё NaOH из расчета на 1г лимонки ~0,6 г щелочи (коэф. "омыления" лимон. кислоты 0,571).
Полезно также споласкивание волос после использования твердых шампуней подкисленной водой (с добавкой лимонного сока, уксуса, лимонной кислоты) для окончательного снятия солей жесткости и закрытия чешуек волоса.
Кроме цитрата натрия, используют еще глюконат натрия и сорбитол. Они обладают аналогичными свойствами.

По материалам сайта: asylum.zensoaps.com

Demetra
06.09.2009, 18:12
Ирина-Эльвира нам значит готовые лактат натрия и цитрат натрия были бы удобнее.
Моё первое мыло стоит сейчас укутанное, проходит стадию геля:)
Процесс пошёл...

Ирина-Эльвира
06.09.2009, 18:15
Demetra, :ok: ждем фотки и рассказ. :smeil:

Спасибо.

Lysita
08.09.2009, 10:50
Ирна-Эльвира , Скажите, ланолин Вы в мыле использовали или планируете? Как Вы думаете, какие он даёт качества? :dontknow:

Ирина-Эльвира
08.09.2009, 18:43
Lysita, лично я ланолин не использовала, но читала, что он увлажняет и пену хорошую дает. В калькуляторе он есть, вводят его вместе с маслами перед смешиванием со щелочью, процент ввода около 5. Но используют только безводный. :repa:
Вообще, мне кажется, это хорошая добавка в мыло.

Demetra
10.09.2009, 15:28
Ирина-Эльвира вот нашла: на 1гр молочной кислоты 0,36гр NaOH.
Кто-нибудь уже использовал цветочные воски для ароматизации нулевого мыла? Поделитесь опытом:)
У меня пока фотика нет, руки не доходят. Наваяла 7 разных мыл, прошлась по "классике". Увлекательное занятие, хорошо стрессы снимает!:)

татьянаст
10.09.2009, 16:49
мне цветочные воски жалко в мыло изводить,как мне кажется что они ощелочатся и аромата не останется.а вот с пчелинным,простым очищенным,из нашего магазина мне мыло очень нравится.

Ирина-Эльвира
10.09.2009, 17:16
Demetra, спасибо. И поздравляю с первым мылом!

татьянаст, мне тоже цветочные жалко на мыло. :shuffle: А пчелиный обожаю, и в мыле он приятно пахнет. :smeil:

татьянаст
10.09.2009, 17:20
Ирина-Эльвира а вы какой воск используете? из нашего магазина или с рынка купленный?

Ирина-Эльвира
10.09.2009, 17:27
татьянаст, из нашего. :smeil: Отличный воск.

татьянаст
10.09.2009, 17:40
девочки,это мыло я пыталась сделать розовым,т.е. на гидролате розы и шиповника,шиповник свой.
масла:кокосовое,пальмовое, ливковое,касторовое,какао, шиповника,кунжутное.
стеариновая кислота.
пережир:масло ромашковое и вит.Е - 1 ч.ложка
эфиры:пачули,пальмароза,ге ань.
добавляла сухие лепестки розы.
мыло прошло гель примерно через 3 часа.но цвет мыла задумывался розовый а получилось.... что получилось.
http://i039.radikal.ru/0909/f5/fa59cccdd63ft.jpg (http://radikal.ru/F/i039.radikal.ru/0909/f5/fa59cccdd63f.jpg.html)

Ирина-Эльвира
10.09.2009, 17:58
татьянаст, симпатичное очень мыльце! :smeil: так и хочется отрезать и съесть его. :shuffle:

татьянаст
10.09.2009, 18:10
а я ,почему то,считаю его неудачным.потому что задумывалось более красивое нежели получилось. но после вашего отзыва смотрю,а вроде и правда ни чего мыльце.

Vanilla
10.09.2009, 19:10
татьянаст, а что должно было дать розовый цвет? :repa:
натуральные красители (http://forum.aromarti.ru/showpost.php?p=163310&postcount=808)и Натуральные красители для мыла (http://www.treeland.ru/article/eko/soaphome/soapcolour.htm)

MKaterina
10.09.2009, 19:42
татьянаст
очень красивое мыло! :)
а запааааах, мммм - пачули,пальмароза,герань

татьянаст
10.09.2009, 21:11
vanilla ,почему то надеялась на масла шиповника и кунжутное (оно было красное),на настой шиповника ,он был очень густого цвета.
MKaterina ,запах,да,мне нравится.

MKaterina
10.09.2009, 21:22
татьянаст,
а цвет после добавления пачули поменялся?
или сразу "не в ту степь" пошел? :repa:

татьянаст
10.09.2009, 21:26
MKaterina ,да вроде после добавления пачули ничего не поменялось.после прохождения геля цвет стал такой.

Lysita
11.09.2009, 00:58
татьянаст - Вы не огорчайтесь! Очень элегантное мыло, напоминает кусок янтаря! И состав ....:yes: Отличный!

Vampuka
12.09.2009, 22:09
Наконец-то и я решилась сварить первое мыло! Прошло все как-то на удивление гладко, и просто не терпится попробовать сварить еще. Многие варят соляное мыло и мне хочется. Подскажите, пожалуйста, для какого типа кожи оно подойдет и как его пользовать - прямо на тело, как скраб, или с мочалкой?

margul
13.09.2009, 00:34
Соляное мыло подходит для любого типа кожи. :ok:
В том числе, даже для очень сухой (просто состав варьируется).
Мой любимый вариант - соляное на козьем молоке с шелком.
Использовать как обычное мыло - без мочалки или с мочалкой, как угодно. Если соль мелкая, мыло практически не абразивное, подходит для умывания лица (то есть, для нежной кожи).

P.S. После добавления соли (обычно на стадии следа) мыло твердеет на глазах, нужно оперативно его в форму/формочки выкладывать. Иначе приходится руками утрамбовывать (что, в общем-то, тоже не страшно, если в перчатках).

Vampuka
13.09.2009, 09:03
Спасибо! теперь точно следующим сварю соляное!

Marinoshka
14.09.2009, 16:01
Какие красивУщие мылки у всех- любуюсь, завидуююю! Наверно тоже скоро решусь на этот увлекательный процесс!:yes: У меня возник вопрос: если в рецепте используется оливковое масло, то насколько я поняла мылко будет зеленоватым. А если в смесь добавить диоксид титана, то будет ли конечный продукт белым??? Знатоки, пожалуйста подскажите!!!:shuffle:

татьянаст
16.09.2009, 16:53
девочки,скажите как вы взвешиваете твердые масла? я растапливаю сначала а потом взвешиваю. а сегодня на чуждом нам сайте увидела как там делают мыло,они взвешивают сначала твердые масла а потом растапливают. как правильно-то? ведь вес то разный получается.

Arti
16.09.2009, 17:06
татьянаст, а почему вес-то разный получается?:ogo:

Olik
16.09.2009, 17:12
вот и я сижу в ступоре уже несколько минут, почему разный вес? :ogo: Так быть не должно, мне кажется :repa:

pink panter
16.09.2009, 17:47
Девочки , мне кажется меняется удельный вес , масса и вес твёрдого и жидкого тела -разная ...

Demetra
16.09.2009, 18:05
Я все масла взвешиваю, потом растапливаю. Если там и будет какая-то разница, то ничтожная, ведь пережир в любом случае закладываете и непрореагировавшей щелочи не будет. А туда-сюда переливать, больше на стенках останется.

Ирина-Эльвира
16.09.2009, 18:22
Я твердые масла взвешиваю в твердом виде, в одной кастрюльке, туда же жидкие, потом все вместе растапливаю.
Масса вещества не меняется от растапливания, объем меняется, потому что плотность разная. По-моему, так. :repa:
Воду мы замораживаем, что, тоже масса меняется, что-ли? Меняется объем, замороженная вода расширяется.

татьянаст
16.09.2009, 18:30
девочки,я взвешивала масла до плавления и после и разница есть,растопленые масла вешают меньше чем твердые,я потом добавляла масла. вот я вас и спрашиваю как правильно то считать на калькуляторе вес масел до плавления или после?сама ничего понять не могу и вас запутала.

Ikovalex
16.09.2009, 19:59
татьянаст вес масла в любом случае не меняется. Это абсолютно точно. У Вас видимо на стенках посуды эта разница в весе остается.

margul
16.09.2009, 21:54
В рецептуру мыла закладывают просто вес масел. :yes: Он не меняется при растапливании.

татьянаст
17.09.2009, 04:40
понятно,значит можно масла взвешивать не растапливая,а то я двойную работу делаю получается.не хотелось льшнюю щелочь вводить,хотя не так много и в процесе вызревания она удалиться.хорошо что все выяснила.

Lysita
20.09.2009, 00:19
У меня вопрос по эфирным мслам в мыле. Подскажите, плиз...:shuffle: Сколько мл эфирного масла нужно добавить в мыло с нуля, чтобы оно пахло вкусно? Я в мыло с мятным пюре (соляное) добавляла эфирное масло мяты 10мл на примерно 690 гр масла, да ещё 4 мл аниса. Поначалу думала, помру от запаха, потом пахло вкусно, а сейчас почти всё выветрилось, очень лёгкий аромат, почти и нету его, а вот 6 таблеток спируллины - запахли постепенно, тоже слегка, но почуствовались! А как сохранить аромат? И сколько же эфиров надо вливать?:dontknow: (пост 687)

татьянаст
20.09.2009, 06:46
Lysita ,я добавляла,как то,эфиров в два раза больше чем у вас примерно на такое же количество сырья,пока мыло зрело запах еще был а потом улетучился,и сейчас я не заморачиваюсь на счет аромата.как то добавляла отдушку для мыла,на этикетке было написано что надо несколько капель,я вылила весь пузырек 20 мл. и в итоге запаха ноль.

а если хочется что бы был аромат от кожи или волос,я думаю лучше сделать ароматный спрей из эфиров и чуть обрызгиваться на чистое тело.я как то делала для волос очень понравилось.

margul
20.09.2009, 12:48
Сколько мл эфирного масла нужно добавить в мыло с нуля, чтобы оно пахло вкусно?

Конечно это еще зависит от типа ЭМ, но в среднем не меньше 30 мл на 1 кг масел. Цитрусов даже побольше. Смолистых масел поменьше можно. Бензоин, к примеру, потрясающе удерживается в мыле.
По моему опыту, соль способствует сохранению аромата в мыле (соляное мыло дольше не теряет аромат), еще мед немножко (он сам по себе ароматизирует слегка, зависит от количества).

Iris Noir
23.09.2009, 20:18
Уже прошло полгода, как я сварила очередную кастилию. Хотела, чтобы она была приятного бледно-зеленого цвета, и для этого использовала мацерат и настой ламинарии. Но что-то результат мне не очень порадовал в смысле цвета :grust:. А вот качественные характеристики - супер!:smeil:

Vampuka
23.09.2009, 21:10
Ирис, мыло красивое! а что вы использовали чтобы поверхность была такой "клетчатой"? а ламинарию использовали для каких-то конкретных целей?

татьянаст
24.09.2009, 19:48
Iris Noir ,мыло славное,цвет наверное за полгода выцвел? делали каким способом ,холодным или горячим? качесто кастильи со сроком только улучшаются,становится тверже,по моему ,конечно и годами хранить не стоит.у меня тоже кастилья лежит с 4 декабря надо проверить качество,я про нее и забыла.

Lysita
25.09.2009, 23:14
Вопрос! Я правильно делаю - лимонную кислоту развожу в части жидкости и вливаю в щёлочной раствор, для образования цитратов? Или, всё-таки надо в след лить?:dontknow: А потом , этот совместный растворчик - в масло? :oops:

Ещё у меня просьба, кто знает, можно ли купить шёлковые коконы, чтоб по почте прислали? Кто-нибудь знает?:shuffle:

Ирина-Эльвира
26.09.2009, 14:57
Lysita, читала, что можно растворить лимонку в жидкости прямо перед тем, как добавить щелочь. Но можно и так, как вы сделали, добавить в щелочной раствор. А потом в масло.
Я в жидкости растворяла, а потом сыпала щелочь.

Добавлено через 14 часов 46 минут

Iris Noir, симпатичное у вас мыло получилось. :smeil: Меня тоже всегда удивляет, куда цвет девается. Но расстраиваться не стОит, наоборот, значит, натуральное домашнее мыло, без красителей. Яркие цвета даже смущают, а вот пастельные тона мне лично очень нравятся.

Ирина-Эльвира
28.09.2009, 13:49
Еще один экземпляр мыльной классики. Сливочно-медово-овсяное с молочной кислотой.

http://s54.radikal.ru/i144/0909/97/9b8cbca82939t.jpg (http://radikal.ru/F/s54.radikal.ru/i144/0909/97/9b8cbca82939.jpg.html) http://s04.radikal.ru/i177/0909/a0/81f4d741bfa9t.jpg (http://radikal.ru/F/s04.radikal.ru/i177/0909/a0/81f4d741bfa9.jpg.html)

У меня были замороженные кубики ряженки, и добавила сливки 11%-ные. На этом развела щелочь. Масла кокос, пальма, соя, жожоба в пережир. Молочная кислота добавлена при смешивании щелочного раствора и масел, на неё дополнительно была прибавлена щелочь. В одну часть добавлена 1 ст. ложка мёда, в другую - молотые и целые хлопья "геркулес". Для аромата чуть-чуть добавлено ЭМ грейпфрута. Но у него и так приятный запах выпечки.

MKaterina
28.09.2009, 13:52
Ирина-Эльвира, какая красота!!
обожаю Ваше мыло! :aplod:

скажите, а "геркулес" не царапается? особенно тот, что целый? :oops:

Ирина-Эльвира
28.09.2009, 14:02
MKaterina, спасибо! А про геркулес я еще не знаю... :oops: не мылась пока... Мне кажется, не должен, но время покажет. Холодный способ, пусть созреет, потом скажу.

татьянаст
28.09.2009, 17:20
Ирина-Эльвира , какое красивое мыло! цвет очень приятный,пастель.а у меня вопрос:вы добавляете в мыло овсянку,а как по поводу стоков,т.е. трубы не засорятся? я боюсь делать с такими добавками,которые могут забить трубы.
а мыло очень красивое,и наверное приятное будет в использовании.

Ирина-Эльвира
28.09.2009, 17:30
татьянаст, ну да, :repa: есть, конечно, опасность, что стоку геркулес не понравится. Буду осторожненько, у меня решетка на стоке есть, она задерживает даже волосы.

Olik
28.09.2009, 17:43
Ирина-Эльвира, как всегда – браво!!! :aplod: Прелестное мыло, :ok: я как эту тему почитаю, да на ваши мылки посмотрю, так и тенят самой попробовать, аж руки чешутся! :smeil:

Ирина-Эльвира
28.09.2009, 17:50
Olik, спасибо. :smeil: Надо обязательно начать варить, тем более руки чешутся, это же не зря они делают. :podmigivayu:

татьянаст
28.09.2009, 17:52
а это мой вклад в общее дело мылотворения.сделала три дня назад.собрала все остатки масел.в составе:пальмовое,кокосово е,пальмоядровое,оливковое, асторовое,ши,какао,рапсаво е,
стеаринка,пережир 5% - масло зверобоя.добавила чуть синего красителя для мыла.брусок на фото еще целый,не порезан.
http://i070.radikal.ru/0909/42/d69a946de805t.jpg (http://radikal.ru/F/i070.radikal.ru/0909/42/d69a946de805.jpg.html)

Ирина-Эльвира
28.09.2009, 17:59
татьянаст, прикольно, симпатично! :yes: Как интересно у вас краситель разошелся. Вы делили массу на 2 части, или как? Прямо свирлы у вас получились как будто.

татьянаст
28.09.2009, 18:03
Ирина-Эльвира ,да я все дурью маюсь,все пытаюсь свирлы сделать а получается породия на них. да,делила массу пополам и в одну часть добавила чуть синей краски и вылила все вместе,затем палочкой свирлила,результат на лицо.

Ирина-Эльвира
28.09.2009, 18:08
Симпатичный результат. :yes: Такие куски мыла добротные, всё перемоем, все вокруг чистые будут. :aplod:
Увлекательный процесс, куда только столько мыла девать. :repa: Отправлять будем в слаборазвитые страны.

татьянаст
28.09.2009, 18:15
Ирина-Эльвира ,это точно,всех отмоем и ,увликательный процесс. я в новогодние праздники наделала 50 кусков мыла,и полно дарила,а до сих пор еще много осталось,потому что на 8-марта кусков 20-25 еще наделала. лето держалась,а сейчас попрет творческий прцесс. буду делать жидкое,надыбала рецепт.

Lysita
28.09.2009, 20:30
Ирина-Эльвира
Татьянаст
Девочки!!!!!!! Какие мыла красивые!!!!!!Чудесные!!!!!!:aplod :

Овсянка ванну не засорит, сплавится!

Vampuka
28.09.2009, 22:05
Какое мыло чудесное! я пока не пробовала двухцветное или со свирлами, но тоже хочу научится делать красивое мыло...
Ирина-Эльвира, а как расчитывать, сколько щелочи надо брать для кисломолочных продуктов? Хочу сделать мыло на сыворотке, где-то встречался такой рецепт, но без пропорций.

Ирина-Эльвира
28.09.2009, 22:20
Vampuka, я ориентировалась на эту информацию:

на 1гр молочной кислоты 0,36гр NaOH.Речь идет о 80% молочной кислоте. У нас в этой теме это было.
Процентное содержание кислоты в сыворотке, конечно, мы так просто не определим...:repa: да и в других кисломолочных продуктах, для этого используются специальные методы. Попробуйте брать поменьше, чем для 80%, наполовину хотя бы. К сожалению, ничего точнее сказать не могу. Все погрешности уйдут в пережир.

Vampuka
29.09.2009, 00:31
Спасибо! так и буду считать. Интересно, есть ли смысл делать шампуневое с молочной кислотой или все же лучше пользовать лимонную? Я попробовала сварить шампуневое горячее с лимонкой (2гр лимонки на 300 гр масел). Получила мыло с РН 8. А проверила шампунь - РН 6. Задумалась глубоко... не будет ли такое мыло сушить волосы?

Ирина-Эльвира
29.09.2009, 09:13
Мыло и должно быть со щелочной реакцией, это нормально. Чтобы не сушило, делается пережир, и от масел зависит, но это все индивидуально. Подходит в принципе шампуневое мыло, или нет, выясняется на практике. Почитайте темку, вот здесь (http://forum.aromarti.ru/showpost.php?p=185370&postcount=170) Хлоя рассказывала о шампуневом мыле.
Традиционно делают с лимонкой. Цитраты, образующиеся от неё, выполняют роль кондиционера. А молочную я добавляла плюс к лимонной, дополнительно. Это в качестве увлажняющего фактора, но мыло ещё зреет, пока рано говорить о результатах.
Хочу добавить, что мне подошло шампуневое, и волосы ничуть не сушит, даже наоборот. Но я люблю слишком большие пережиры делать, надо, наверно, уменьшать.

PS Тоже купила в Икее ящичек-кашпо, о котором писала Murgul. Такой удобный для мыла, и размерчик подходящий, большое спасибо за наводку. :justcuz1:

Iris Noir
29.09.2009, 20:04
Кастилию варила холодным способом. После прередущих опытов знала, что нерафинированная оливка придает мылу бледный-бледный зеленый цвет. Вот я и хотела его немного насытить. :smeil:
Мацерат ламинарии добавляла с надеждой на улучшение цвета мыла, ну и, конечно, расчитывая на ее увлажняющии свойства. Оттенок получился не то чтобы бледным, а каким-то "грязноватым":repa:
Клетчатая поверхность - это благодаря форме для заливки. Я использовала внутреннюю пластиковую емкость из под конфет, у нее дно - рельефное. Вот и выходит мыло похожее на печеньку.:smeil:

Vampuka
29.09.2009, 21:27
Мое шампуневое мыло, сваренное горячим способом, получилось хрупким - от него отваливаются кусочки. Что в большей степени могло повлиять на мыло: малое содержание воды (в реальности пива) 30% или я его просто перегрела на водяной бане? Все пиво я ввела в масла сразу и на бане уже жидкость не добавляла. Процесс был нормальным, судя по изученным мной мастер-классам. А может я просто его недостаточно плотно в форму уложила, потому что мыло было уже очень густым?

jenifer
29.09.2009, 22:53
Жидкости совсем не мало (я редко беру больше), с пивом тоже все в порядке. От плотности укладки тоже не зависит. Скорее всего что-то в составе не учли. Обычно, у меня крошилось если в составе большой % твердых масел (кокоса может много взяли). В общем, без полного состава ничего и не скажешь:repa:

Vampuka
30.09.2009, 23:56
Я взяла рецепт на одном из сайтов (мне пока нельзя давать ссылку) и изменила совсем чуть-чуть:кокос 40%,оливка 16%,подсолнечник 24%,касторка 12%,пальмоядровое 8%, пиво 30%, лимонка – 2 гр, 2 желтка, мацерат красного перца на оливке и миндаль - 5% в пережир после геля. Все на 300 гр масла.

Lysita
01.10.2009, 00:09
а желтки как вводятся в мыло, я инфу потеряла....:oops: плиЗЗЗЗЗ!

Marinoshka
01.10.2009, 00:24
При холодном способе- в след.

Lysita
01.10.2009, 00:49
а "сколько вешать в граммах" желтков? А то ведь хочется поБОООльше? Примерно , хотя бы? :dontknow:

Marinoshka
01.10.2009, 20:37
На 500 г масел беру 1-2 желтка, в зависимости от размера яйца. :)

Vampuka
01.10.2009, 23:14
Я и при горячем способе желтки добавляла в след, а потом уже мыло ставила на баню. Так было и в исходном рецепте. А желтков я положила 2 шт на 300 гр масел, как в похожем рецепте. Уже 2 раза помыла голову - пока нравится, но о результатах говорить рано.
Моя проблема - выпадают волосы, поэтому перец и пиво добавила. А больше компонентов не решилась - первое мыло горячим способом, боялась не комом ли выйдет)))

Schlavina
06.10.2009, 18:45
Подскажите химики и профи по обращению со щелочью. Я тут попыталась ее поискать где купить (в Германии живу). Нашла NaOH (Sodium Hydroxid). Видела в рецептах девочки указывают NaOH, на Wikipadia покрутила его в разные стороны, вроде он. Когда залезла в интернет магазин химический, то увидела, что там знаком опасности море. Что он все насвете прожжет - и что без очков и резиновых перчаток до локтя к нему не подходи.
Вопрос 1: тот ли я всетаки гидроксид нашла?
Вопрос 2: если тот, то я же им и на кухне все прожечь могу. У нас кухня новая, столешница деревянная. Так как быть?
Не хотелось бы остаться с ожогами или кухню в развалины превратить.

Ирина-Эльвира
06.10.2009, 20:10
Schlavina, да, это он, гидроксид натрия, он же едкий натр, каустик, щелочь. Это очень едкое вещество, и обращаться с ним надо очень осторожно. На первой странице этой темы есть информация по технике безопасности, вот (http://forum.aromarti.ru/showpost.php?p=9208&postcount=7), например. И посмотрите мастер-классы, почитайте тему, там тоже есть вся необходимая информация.
Лучше разводить щелочь на открытом воздухе, например, на балконе. Но, если нет возможности, можно и в кухне, но обязательно открыть окно или форточку, чтобы был приток свежего воздуха. А поверхности хорошо застелить, чтобы случайно не испортить. Очки, маска, перчатки, само собой. Детей и животных чтобы и близко не было, лучше, когда никого нет дома. И хранить щелочь в недоступном месте. После работы все поверхности протереть влажной тряпкой. Посуда, емкости, ложки, блендер, используемые при работе со щелочью, в приготовлении пищи использовать нельзя.

Ikovalex
06.10.2009, 20:32
Schlavina , думаю Вы нашли нужный гидроксид. Даже уверена. Знаки опасности оправданы. Надо просто придерживаться элементарной техники безопасности: работать в перчатках и в одежде с длинными рукавами. На деревянную столешницу я бы не стала капать. Вдыхать с осторожностью. Я всегда завязываю шарф на лицо, когда работаю с щелочью. Иначе потом кашляю. Ничего страшного в этом процессе нет, просто надо быть осторожной. Удачи. Вам понравится!
Ух, пока писАла, Ирина-Эльвира уже проконсультировала.

Schlavina
06.10.2009, 21:10
Ирина-Эльвира, Ikovalex, спасибо огромное. Мастер-класса я само собой перечитала. Но то-ли не так читала, толи что, но вопросы именно по технике безопасности таки всплыли.

Пойду заказывать "страшную" щелочь. Вот теперь еще и блендер придется отдельный покупать. Я думала помыл - и все дела. Хорошо, что спросила. А паркет и столешницу застелю картоном. Или пластиком лучше? Надеюсь что муж не разведется из-за порчи имущества.

Еще раз спасибо.:smeil:

Ikovalex
06.10.2009, 21:18
Schlavina , думаю застилка паркета - это лишнее. :podmigivayu: Я развожу щелочь и масла в пластиковом контейнере прямо в раковине. Она у меня, права, глубокая. Столешница ну никак не пачкается.
А мужа надо будет задабривать нежным мылом. В смысле "спинку помылить"

Anna_Stasia
10.10.2009, 14:37
Подскажите, пожалуйста, каково допустимое количество эфиров на 100 г кусочек мыла на выходе? Встретила 5-6 капель, но, может быть, кладут и другое количество? И это объем ЭМ в сумме, или по отдельности (на 2-3 вида ЭМ)? Не нашла в теме этой информации, кажется, только в мыльную основу 5-6 капель на 100 г упоминание есть.

Lysita
14.10.2009, 10:44
У меня возник вопрос!
"Марсельское мыло" - это хозяйственное мыло? Из чего состоит? Столько разной инфы в инете нашла, но ничего конкретного. Ето-нибудь может сказать, чо это и как ЭТО сварить? Что бы стирать?

Lysita
15.10.2009, 23:49
Нашла в статье про Марсельское мыло - оно на основе оливкового масла. А Кастильское - ? Оно тоже на основе оливкового масла.
Выходит, это одинаковые мыла?
Разве оливковое мыло для стирки сгодится?

татьянаст
16.10.2009, 17:25
когда делала изюм из черноплодки оставила немного чистого сока и на нем сделала мыло. в составе масла :пальмоядровое 20%,кокосовое 20%,ши 10%,оливковое 20%,рапсовое 10%,касторовое 15%,хлопковое 5%,пережир 7% масла календулы и хлопка.щелочь разводила в соке.делала холодным способом.через сутки разрезала было намного светлее чем на фото,был цвет какао,через две недели цвет стал как на фото,посмотрим какой цвет будет после полного вызревания.
http://s47.radikal.ru/i118/0910/11/c686e00da98at.jpg (http://radikal.ru/F/s47.radikal.ru/i118/0910/11/c686e00da98a.jpg.html)

татьянаст
17.10.2009, 19:47
девочки, какое лучше масло брать что бы увеличить в мыле кремовость?

fru-fru
18.10.2009, 00:46
Татьянаст, по-моему прошлому опыту лучшую шелковистсть, или кремовость придает касторка, мыло получается ну очень нежное я добавляла где-то 100г на 500г др.масел

татьянаст
18.10.2009, 06:50
fru-fru ,касторка? не думала,но сейчас просчитаю на калькуляторе и посмотрю. а калькулятор просчитал что масло ши дает кремовость,но это будет дороговатое мыло если делать полностью на ши,хотя для себя любимой и можно.но хотелось бы какое-нибудь маслице подешевле.

Lysita
20.10.2009, 23:31
А горячее мыло в составе которого 83% оливкового масла можно назвать Кастильей или это оливковое мыло?

Anna_Stasia
21.10.2009, 18:33
Прошу прощения за назойливость, рискну повторить вопрос о количестве ввода эфирных масел в мыло. Так пока и не определилась, "сколько вешать в граммах". Вижу, те, кто описывают, из чего готовили мыло, указывают: "и маслом таким-то", по описанию понятно, что эфирным. Товарищи, сколько ЭМ вы кладете в мыло, когда вам этого хочется? На глаз? 1 мл на 100 г? Помогите, пожалуйста, хочу первое мыло варить с эфирными маслами, но в количестве категорически не хочу ошибиться.

Ikovalex
21.10.2009, 18:46
Anna_Stasia , честно говоря, всегда строго на глаз. Ну наверное где-то миликов 10 на 500 гр конечного продукта. Хотя я не очень уверена. Я в своих записях не нашла точное кол-во эфиров. Все очень зависит от самих эфиров. У меня стойкий запах давала корица и (как ни странно для цитрусовых) смесь: бергамот, мята, пачули. Вот в последней смеси мята исчезла, а бергамот с пачулями прям вовсю благоухает. Мыло летнего изготовления. Вот в него я где-то в сумме 12-15 мл бухнула на 800 гр.

margul
21.10.2009, 21:09
Anna_Stasia, я отвечала на этот вопрос в сообщении номер 799 этой темы.

KatRina
26.10.2009, 21:25
Девушки, а просто на пальмовом масле (соответственно плюд другие масла) без добавления кокоса можно мыло сварить? Или кокос обязателен?

jenifer
29.10.2009, 11:51
Нужно, чтоб в составе было хотя бы одно пенообразующее масло (самое доступное - кокос и касторка), а пальмовое таким не является. Вот если бы пальмоядровое.

Лада
29.10.2009, 14:03
девушки, когда используете в мыле отвары различные, то чем-то консервируете мыло?

KatRina
29.10.2009, 14:08
То есть кокос можно заменить касторкой?

Arti
29.10.2009, 14:09
Лада, а я вот следом вообще задумалась над целесообразностью консервирования мыла. :repa: Вы когда-нибудь видели протухшее мыло?

jenifer
29.10.2009, 14:28
То есть кокос можно заменить касторкой?
в принципе можно. Только у кокоса довольно стойкая пена с крупными пузырями, а у касторки кремообразная, но очень приятная. Обычно я в мылах совмещаю их, но в детские кладу только немного касторки и делаю с большим % оливки (она условно пенообразующая) - пена получается достаточно обильной.

Лада, а я вот следом вообще задумалась над целесообразностью консервирования мыла. :repa: Вы когда-нибудь видели протухшее мыло?
У меня от отваров никогда никаких видимых изменений не происходило, даже на слизи льна после долгого хранения. А вот от нерафинированной оливки холодная кастилья прогоркла на 5-6 месяце хранения, а взбитое через 3 месяца. Так что в холодные я теперь боюсь нерафинированные масла ложить.

Лада
29.10.2009, 15:00
Arti я кажется не в ту тему написала, странно, вроде читала про варение мыла из основы. Я делала из основы и добавляла отвары, так вот в течении недели мыло меняло цвет, темнело как-то и портилась форма. Я решила, что оно испортилось просто...

Ikovalex
29.10.2009, 17:31
jenifer , может быть у вас с маслом что-то не так...Ну там срок годности, например...У меня кастилья ни разу не портилась. Делаю всегда на нерафинированном. И на отварах то же самое. И травку я сыпала после мацератов. Я даже на свежих фруктах делала без консервантов. Прямо в пюре перемалывала и вместо воды по расчетам отправляла в мыло. Сейчас вот все понюхала , повертела, пальцами потыкала - все в порядке. Банановому мылу 6 мес., кастильскому около семи.

Лада
29.10.2009, 17:47
Ikovalex и все таки я не отстану:ha-ha: почему сами по себе отвары и фрукты портятся, а в мыле нет?:shuffle: это именно какое-то особенное свойство вот таких мыл собственного приготовления или к мылам из основы тоже относится?

Ikovalex
29.10.2009, 18:00
Лада , я так думаю, что это свойственно исключительно для мыла "с нуля". Все-таки отвары и пюре фруктовые вступают в жесткую реакцию с щелочью. Я абсолютно не химик, но мне кажется, что щелочь все настолько "стерилизует", что там уже и портиться нЕчему.

Лада
29.10.2009, 18:14
Ikovalex спасибо большое, об этом я не подумала, что щелочь сама консервирует. Спасибо, пойду теперь в тему приготовления мыла из основы. Буду пытать нужли там консерванты:)

Arti
29.10.2009, 20:11
Лада, у меня еще такие мысли бродят, что мыло все-таки в твердом виде в конечном-то результате. Плюс вполне могет быть, что в процессе реакции вода цепляется к основной молекуле каким-то там местом, и перестает быть водой? Хотя это чисто лузерские рассуждения, поскольку я тоже ни фига не химик.

Lysita
30.10.2009, 00:23
девочки, какое лучше масло брать что бы увеличить в мыле кремовость?

А горчичное масло и масло рыжика посевного пробовали? А ШИ - как хорошо, в след добавить, проценов 5 , хотя бы!:shuffle: и подсолнечное, кукурузное? не говоря уж о масле коноплянном (мне оно не попадалась) Если я не права, меня опытные товарищи пусть поправят, я ещё только учусь!

татьянаст
30.10.2009, 04:36
Lysita ,горчичное,кукурузное,ши,ры жиковое со всеми уже делала,особой кремовости не заметила.подсолнечное не пробую из-за быстрой прогорклости. буду пробовать сделать мыло на ши и с добавлением кокоса,касторового и пальмоядрового,хочется прямо кремового что б для лица можно было,у меня кожа тела очень капризна ввиду заболевания.

Lysita
31.10.2009, 08:16
Lysita ,горчичное,кукурузное,ши,ры жиковое со всеми уже делала,особой кремовости не заметила.подсолнечное не пробую из-за быстрой прогорклости
у меня самое нежное мыло получилось, когда я горячее, с хорошим (8%) пережиром мыло переплавила (как детское) добавив в него ещё масла - не могу обосновать свои действия с научной точки зрения - но это мыло самое лучшее - все кто его измылил - в первою очередь восхищались им! Прогоркнуть не успело , хоть там и много масла. Можно так делать понемножку для себя! И переплавлять уже с такими маслами, какие хочет ваша кожа и её проблемы!:shuffle:

Восточная
03.11.2009, 16:44
Девочки,добрый день!Я немного не поняла,прочла рецепты на первой старницы мыл(базовые) и не поняла,там жир животный не нужен что ли?И каким способом варится такое мыло?И вообще что лучше выбрать,прощи и полезней горячий способ или холодный?И каустическия сода и щелочь(NAoH) то одно и тоже?

Ikovalex
03.11.2009, 20:03
Восточная , можно с животным жиром, а можно только с растительным. Большинство рецептов кстати только на растительным маслах. Каустическая сода и NAOH это одно и то же. А по-поводу способа варки, это кому что больше по душе. Если не можете долго ждать, терпения не хватает, то горячий метод подойдет. Ну а холодный метод - это минимум 4 недели ожидания результата.

татьянаст
04.11.2009, 06:59
я больше люблю холодный метод,и проще,и мыло красивее получается,главное набраться терпения на первое мыловарение а дальше покатит само-сабой.

татьянаст
06.11.2009, 20:18
мое мыло на арбузном соке.цвет почему-то подкачал,ожидала большего.
пальмоядровое 503.67
кокосовое 218.39
оливковое 207.34
касторовое 99.18
пережир 7% - ши -69.0
сок арбуза,щелочь,шелк.
сверху посыпала бисером для ванной и микой а они в процессе прохождения геля расплавились и потерялся весь товарный вид,ну да ничего - все по домашнему.
http://s39.radikal.ru/i086/0911/c6/dbdee1565f51t.jpg (http://radikal.ru/F/s39.radikal.ru/i086/0911/c6/dbdee1565f51.jpg.html)
да,и конечно же хвостик Симонянки моей.

Lysita
06.11.2009, 20:31
Татьянаст классное мыло! А у меня авокадовое тоже примерно такого цвета было - фрукты- овощи наверное "свариваются" в мыле, ну ничего, целее будут - не прокиснет! В нём фруктоза есть - наверное пенка необыкновенная будет!

татьянаст
06.11.2009, 20:37
Lysita ,через недельку проведу испытания и отпишусь.дам еще семь дней для полного вызревания.

Lysita
06.11.2009, 20:42
Будем ждать!
А это моя кастилья - на 500гр оливки, по 50гр кокоса и ши. На сыворотке, горячее!

татьянаст
06.11.2009, 21:00
Lysita ,ух ты!! а у меня с горячим как то не сраслось,не получается или я чего то не допонимаю. а у вас какое славное мылко,да еще и на сыворотке,как интересно.

а это мое на огуречном соке. в составе:
пальмоядровое 285.80
кокосовое 136.15
говяжий жир 184.23
оливковое 181.44
рапсовое 91.26
касторовое 185.22
пережир 5%
ромашковое и мать-и-мачеха 51.03
воды 161.86
сок огуречный 189.29
лимонная кислота
ароматизировала эфиром мяты 20.0
гель проходил.
http://s47.radikal.ru/i115/0911/5c/97a03cd55413t.jpg (http://radikal.ru/F/s47.radikal.ru/i115/0911/5c/97a03cd55413.jpg.html)
мыла получается дочерта,много, просто фоткаю несколько кусочков.

Lysita
06.11.2009, 21:07
Ирина-Эльвира советовала! Я и сделала! Понравилось! Делала понемногу два раза - всё подружки смылили! Всем понравилось! Даже голову мыли - и хорошо!
Забыла указать - добавила в раствор щёлочи 2 чайных ложки молочной кислоты. И, несмотря на пережир в калькуляторе 5%, после следа добавила 50 мл оливкового масла! Ненаучно ..... ужас! Но, приятно шкурке!

Огуречное тоже классное! Сколько ему недель? Холодное? По составу - я бы им голову помыла! (проценты лучше читаются) Говяжий жир не пахнет в мыле? - я читала, что одной даме - сильно не понравилось - запах - а у тебя - еслиб запах был, не вводила бы, наверное!

татьянаст
06.11.2009, 21:18
Lysita ,так я запах забила эфиром мяты. а без ароматизатора мыло с жиром припахивает,есть такое. но мне нравится с жирами потому что мыло более твердое получается особенно с говяжьим.делала холодным способом,и ему уже второй месяц,можно пробовать только руки не доходят,у меня тьма мыла наделано просто готовлюсь к праздникам,на подарки коллегам.

KatRina
08.11.2009, 12:10
Девушки, а польмоядровое и пальмовое это одно и тоже?

Добавлено через 39 секунд

Lysita кастилия похоже у всех разная получается, у меня она медового цвета получилась

Добавлено через 1 минуту

татьянаст а с говяжим жиром вы что-нибудь делали? Перетапливали его или засунули в мыло в том виде в котором купили?

MKaterina
08.11.2009, 12:20
Девушки, а польмоядровое и пальмовое это одно и тоже?

KatRina, разные :yes:

Arti
08.11.2009, 13:35
Девочки, ну помогите мне в последний раз (я надеюсь). Ну, может быть, я сделаю еще одну, последнюю попытку мыловарения? Если не получится, пошлю все на фиг, и завяжу с этим делом.
Целюсь на холодное мыло (с горячим уже хорош).
И вот не понимаю какого момента. Ну никак у меня в башке не монтируется эта фишка с гелеобразованием.
Вот намешаю я сейчас мыла, навалю его в форму, в пакет засуну и поставлю куда-нибудь (кстати, куда, в тепло или все-таки в холод?) зреть. Так?
И надо ждать будет гель, не будет гель? Должен он быть или просто тупо достать это мыло через месяц и пользоваться, невзирая на то, был ли гель, не был ли гель?
И резать, кстати, его когда?
Завтра? Или через месяц?

Lysita
08.11.2009, 13:58
Arti, я как неопытный мыловар, можно вставлюсь, а опытные девочки и меня поправят..... Есть ли гель в мыле... нет ли геля в мыле.... в холодном это можно не увидеть. Существуют лишь косвенные улики - взбугрившаяся поверхность посередине поверхности и изменение цвета - в сторону петемнения. Через гель ( думаю из эстетических соображений в основном) не проводят молочное мыло - его на холод выставляют сразу - гель оно не должно пройти (от холода) и зреть ему долго (min 2 м-ца), но если оно загелилось, то в середине круглое тёмное пятно образуется ( у меня оно ещё и мягкое было) - перетопила на фиг - получилось темнее, но отличное мыло! Иногда мыловары его так и оставляют - с "солнышком" посередине. Будет гель или нет -мыло лучше вызреть должно и вылежаться - я дала ему (холодному) 2 месяца не меньше.
Меня успокоила инфа с одного немецкого сайта, что стадия геля - это один из процессов омыления - он всё равно потихоньку произойдёт, но они там предпочтение отдают , всё-таки горячему процессу. А холодное - разлили - закутали - и если это не молочное ( его не закутываем, а на балкон ставим - у кого есть:podmigivayu:)в тёплое место - можно в выключ. разогретую духовку или около батареи. В норковую шубу укутывать необязательно, можно в шерстяное одеяло!

Arti
08.11.2009, 14:04
Lysita, а мылиться-то без геля будет?
Ну и поясните мне, плиз, резать-то когда и затвердеет оно когда? Завтра? Порезать и положить зреть? Или так в форме и оставить на пол года?

Ikovalex
08.11.2009, 14:06
Arti , мужественный поступок..))) Значится так: мыло после следа в форму (у меня деревянная коробочка), в пакет, в одеяло и к батарее. Я ставлю прямо рядом на пол. Это если оно не на молоке. И ждем гель. Можно туда периодически заглядывать в маааленькую щелочку)) Гель выглядит так: из глубины массы мыло начинает разжижаться и станОвится слегка прозрачным (темнеет). Бурность протекания геля зависит от состава. Бывает слабенький гель, тогда вот эта "прозрачность" может до краев мыла не дойти. А бывает будьте-нате))) Тогда ни с чем не перепутаешь и не пропустишь. Я люблю наблюдать этот процесс очень. Хотя частить с подглядыванием не стОит. Ну вот, как гель пройдет, мыло успокоится, можно доставать из формы и резать. Хотя я люблю мыло резать попозже. Оно у меня обычно бруском лежит долго. Мне интуитивно кажется, что в бруске качественнее созревание идет. Но это научно не доказано)) Исключение составляет соляное мыло. Оно быстро становится твердым как камень. Вот его хорошо бы сразу порезать. Ну вот собственно и фсе.
А зрелость мыла я определяю по запаху. Тоже оочень научный метод))) Я его периодически обнюхиваю. И если унюхиваю запах щелочи, то отправляю обратно на полку. Удачи,

Lysita
08.11.2009, 14:11
ИМХО пальцем нажимаю ....при ощущении приятной твёрдости по поверхности - это раз, далее - вынимаю из формы ( у меня без проблем вываливается, так как выстилаю форму пекарской бумагой!) Тыкаю пальцем по боковым поверхностям - если мягко -оставлю на сутки ещё - полежать бруском, отодрав бумагу от стенок) Максимум через 2 дня разрежу - ножом - хрясь! Сохнут кусочки, на тоненькие не режу - мне нра толстенькие!

Прочитала предыдуий пост - учту на будущее - про вызревание в основном куске. Это на неделю надо оставить?

Arti
08.11.2009, 14:19
Ikovalex, ну дык! ;) Нам жеж одного раза на грабли мало, нам же раз пятнадцать надо для закрепления эффекта, так сказать. ;)

Девы, вы мне опять про то, что гель быть должон. А если не будет? Я этот таинственный гель или в упор не вижу, или не бывает его у меня.
Вот я понять и пытаюсь - ежели его-таки не будет, это ваще смертельно или не очень? Или мыло все-таки будет?

Когда резать - поняла. Не, ну тупка включилась по полной. Пальцем в него тыкнуть у меня думки не хватило.:ha-ha:

А! И если я его в пакет из-под молока захаваю? Пойдет это вместо формы?

И если пекарской бумагой застилать, оно ж не ровное по краям выйдет? Или оно и без бумаги корявое будет?

О, сколько я вам вопросов.:oops:

Lysita
08.11.2009, 14:31
Пакеты (сок, молоко) выстилать не надо, выстилаю такое кашпо деревянное, как у Маргул!
Мыло всё равно будет. Ну куда оно на фиг денется?
Даю совет для нервических особ к коим сама отношусь) как я варю холодное мыло - я варю холодное мыло, смотрю на него неделю ( не важно, разрезанное или нет) мысли о геле не дают покоя - не выдерживаю (:isterika1: и где тот гель?:dontknow:) режу мыло в кастрюльку, довавляю чуточку маслица, чуточку настоечки какой -нибудь - растапливается великолепно - я ВИЖУ какое оно полупрозрачное сразу становится и уже радостно:girl_dance: выкладываю его в кашпо! Укутываю ещё раз, исключительно потому , чтобы не было резкого остывания -чтоб трещинки не пошли, а остывало равномерно!:shuffle:
Учитываю мнения подружки - художницы - ручной работы мыло должно быть немного корявеньким и без изысков, чтоб натуральность в глаз била - хай будет, решила я!

Ikovalex
08.11.2009, 14:32
Arti , пакет для молока пойдет отлично. И его, кстати, не надо ничем застилать. Его же можно будет потом разрезать, если будут проблемы с изъемом продукта. Но: обязательно надо будет этот пакет утеплить. Вот прямо по-максимуму. Я почему в деревянной коробочке делаю - у дерева шикарная теплоизоляция. Мыло остывает очень медленно. Вот это как раз и обеспечивает успешное протекание геля. Поэтому пакет перепеленать и к батарее прямо прислонить! Что бы тепло не убежало. Ну уж если и это не поможет, и гель все-таки не пройдет, то мыло все равно будет нормальным. Только зреть будет подольше.
Lysita , у меня мыло в бруске порой лежит по месяцу и больше. Вот сварила мыло шампуневое с хной еще летом. Так до сих пор и лежит в бруске. Как-то мне кажется оно еще сыроватым. И запах еще слегка щелочной. Видимо травка замедляет созревание. И пережира я туда щедро положила. Вобщем, будет еще лежать пару месяцев, я так думаю.. А куда торопиться? вся жизнь впереди.

Arti
08.11.2009, 15:05
Еще вопрос-тупень. А укутывать-то все-таки зачем? Чтоб гель был, или чтоб трещинки не пошли, или и то, и другое?
Я, честно говоря, че-то не хочу его кутать. Не соображу во что, да и лень. Или все ж таки принципиально это?

Ikovalex
08.11.2009, 15:18
Укутывать надо, чтобы добиться максимально ровной тмпературы для прохождения геля. Теплоизоляция нужна. Если мыло начнет быстро остывать из-за внешней температуры, то гель приостановится. А может и вообще сойти на "нет".
А что там сложного в укутывании-то? Я прямо в плед заворачиваю и все. Коробка-то в пакете. Плед не пачкается.
Правда в такую погоды небось все пледы заняты...:podmigivayu:

татьянаст
08.11.2009, 16:51
Arti ,попробуйте сделать холодным способом,он проще,масла растопить,прежде все взвесить,щелочь развести,все довести до одинаковой температуры,лучше ниже 50 градусов,влить щелочь в масла и довести до следа блендером и просто помешиванием,на доводку до следа у меня уходит 2-3 мин.выливаю в выстланную деревянную форму укутываю в два пледа и ставлю в ванную комнату,мне там муж сделал электро-вытяжку.и начинаю примерно через 30-40 минут совать свой нос туда,то-бишь проверяю пошел гель или нет,поэтому я всегда знаю в каком мыле был гель в каком нет.и все.на следующий день,если мыло достаточно стало твердым режу на куски и оставляю зреть на 4-5 недель.если мыло с добавлением соли то режу в этот же вечер,иначе на утро оно будет каменным и фиг разрежешь.мне больше нравиться холодный метод,потому что горячий у меня не получился в начале моей практики, больше я за него не бралась.да,еще отдушки не забудьте.удачи.

KatRina ,говяжий жир растапливаю со всеми маслами.

Ирина-Эльвира
08.11.2009, 23:39
Напишу впечатления от своих последних мыл, вот этих (http://forum.aromarti.ru/showpost.php?p=383555&postcount=735).
Для рук получилось очень приятное в использовании, мягкое (по действию), как будто шелковое. Склоняюсь, что это от лецитина в составе, но молочная кислота тоже посодействовала. Причем молочки было ого-то сколько, с ней я слегка переборщила. Поэтому оно и было вначале хрупким, крошащимся, но потом вроде затвердело. В общем, мыло с очень приятной, легкой, шелковой пеной. И очищает очень хорошо. PH около 7, если можно верить полоске, потертой по мокрому мылу. По-правильному, надо делать раствор мыла в воде, и измерять PH раствора.
Шампуневое нормальное получилось, хорошо очищает волосы, без налета. Волосы блестят. Получше, чем мое первое было шампуневое. От того быстрее волосы жирнились, а от этого нет. Причем я сейчас постоянно пользуюсь шампуневым мылом.

"Интимное" (http://forum.aromarti.ru/showpost.php?p=384473&postcount=750) получилось очень мягкое, ухаживающее мыло, с кремовой пеной. Если её растереть в руках, то пена образуется шапкой. Пахнет мыло молочным продуктом, эфиров не чувствуется. Пользуюсь им уже вовсю, и для лица неплохо. Оно чем дольше лежит, тем лучше становится, но это свойство вообще всех мыл. Те, которые делала год-полгода назад, со временем только улучшили свои свойства. :smeil:
PH интимного измерила внутри куска и сверху, одинаково около 7-6,5 ближе к 6,5 (это бред, конечно, а не измерения).

Vampuka
13.11.2009, 22:10
Хочу сварить мыло с алоэ. Видимо будет зеленоватое, поэтому хочу использовать ЭМ аниса. Типа - травяное мыло. А что из эфиров еще можно к анису в этом случае добавить? Подскажите, плиз!

Lysita
13.11.2009, 22:34
ИРИНА-ЭЛЬВИРА вопрос по мылу для рук -вы клали в него чай ароматный - и внутрь и снаружи. Как ведёт себя чай - вы его рамололи...как? Или заварили, потом измельчили? Он не скрабит?? Тот , что внутри?

А это кастилья. ГС! На сыворотке.

Ирина-Эльвира
13.11.2009, 23:31
Lysita, я его в кофемолке вместе с гвоздикой измельчила, и в след добавила. Скрабит, но этой смеси в мыле немного. Я для запаха добавила. Скорее всего больше скрабит гвоздика, чем чай, теперь точно и не разберешь. В принципе, внутри он ни к чему, если не хочется скрабового эффекта.
Запах сначала был сильный (+ эфиры еще), а сейчас не очень. Может, если заварить и на этой заварке мыло сделать, что-нибудь останется...(хотя не очень верится).
Какая у вас красивая кастилья! :aplod: Мне очень нравится! :ok:

Lysita
13.11.2009, 23:44
Спасибо! И за ответ!:smeil: А мыло классическое -оливка -83%, ши - 8%, кокос -8% - примерно без сотых - пережир-8%, вода (сыворотка)- 8%, лимонная к-та - 2 гр, 2 чайных ложки молочной к-ты. Мыло пахнет изумительно (без дополнительних аромотизаторов и ЭМ). Оно слегка крошилось по краям, я (естественно) истерично переплавила -см. картинку в предыдущем моём посте , но там немного неправильная цветопередача - мыло более светлое, а один кусок оставила - теперь его помыла - а оно чудесное и укрепилось, когда обмылилось! Запах тёплый, ореховый! Сделала выводы, не торопиться! Мыло действительно нежное и приятное и даже как шампуневое может быть использовано!

Ирина-Эльвира
13.11.2009, 23:51
Оно еще и смыливается медленно, крепкий такой кусочек в пользовании получается. И не размокает, но у меня и мыльница так устроена, чтобы мыло не размокало.

Arti
13.11.2009, 23:54
Кстати, для тех, у кого мыльница не так устроена... может пригодится... я в свою мыльницу кидаю пару кружков люффы. Отрезаю два кружка толщиной в 0,5 см - 1 см и в мыльницу. И лежит она у меня там годами, а мыло сверху и не мокнет.

Ирина-Эльвира
13.11.2009, 23:56
Ну да, и мыльной люффой можно еще и поскрабиться между делом. И обратно положить. :smeil:

татьянаст
14.11.2009, 11:57
Lysita ,очень красивое мыло,и это горячим макаром,ровненькое,гладкое как холодным. класс!

Ved`ma4ka
16.11.2009, 20:10
Меня тут муж задолбал, хочет глицериновое мыло чтоб я сварила, ему,видите ли, преыдущее понравилось, которое из обычного пром делалось и не мылилось нисколько, зато оно кремом и у него все прыщики попрятались. Так вот, скажите мне, пожалуйста, милые девушки, где эту NaOH взять, в аптеке? И какой должна быть температура воды, в которой ее распускать? Тут наверняка есть ответы, но я просто не осилю 45 страниц(((

Lysita
21.11.2009, 12:46
про мыло для бритья хочу спросить! Кто - нибудь делал? Если я проглядела, ткните меня , пожалуйста!:smeil: И что добавлять для устойчивости пены - пишут - сорбит? А ещё что?
И показать хочу -мыло дегтярное (2% дёгтя) и оливковое мыло на топлёном молоке. В дегтярное шампуневое добавлены ( Ирина-Эльвира советовала)соя, зародыши пшеницы (в виде муки в раствор щёлочи), льняная мука, шёлк, Из кислот - молочная и лимонная. Настойка прополиса - на ней щёлочь разводила. Мыло хорошее. Довольна. Горячее.
И оливковое на топлёном молоке - супер! Горячее! С фруктозой - Нежное!!!!! Пахнет печеньем.
Эм в оба мыла не положила - и так хорошо пахнут.:drink:

KatRina
21.11.2009, 13:57
Ved`ma4ka NaOH покупается не в аптеке. а в магазине химреактивов. Разводят натрий в очень холодной воде.

Ikovalex
21.11.2009, 14:35
Lysita
Мыло оч. симпатичное получилось, поздравляю. А зародыши пшеницы в виде муки - это протеины что-ли?
А что это за штампики на мыле? Это форма такая7

Ирина-Эльвира
21.11.2009, 15:22
Lysita, симпатичные такие мыльца, вот молодец! :aplod:
Я только теорию копала, а вы все прекрасно реализовали. :smeil: А вот настойка прополиса, в которой щелочь разводили, она на воде или как?
Зародыши пшеницы в виде хлопьев перемолотых? А соя в каком виде?
Фруктоза тоже интересно, она пену должна увеличивать, кажется.

Ikovalex
21.11.2009, 15:31
Ирина-Эльвира
Первый раз слышу про фруктозу... Серьезно, она увеличивает пену? А кто пробовал уже? Это ж надо тогда ее добавлять активно...:repa:

Ирина-Эльвира
21.11.2009, 15:36
Ikovalex, это я про сахар где-то читала, а про фруктозу точно не знаю.
Сахариды способствуют пенообразованию и хорошей структуре пены. Фруктоза тоже сахарид, по идее.

KatRina
22.11.2009, 09:49
Lysita Вы молочную кислоты и лимонную на каком этапе добавляли?

Добавлено через 3 минуты

Lysita а можно рецептик оливкового мыла на топленом молеке с фруктозой. И еще, Вы фруктозу в пережир добавляете?

Lysita
22.11.2009, 14:25
Оливковое на топлённом молоке
Оливковое масло - 80% (800гр)
Масло ШИ- 7% (70 гр)
Кокосовое масло - 4% ( 40гр)
Воск пчелинный - 2% (20гр)
Пальмоядровое масло -7% ( 70 гр)
Сф-8%, вода ( топлённое молоко коровье 4%)- 38%. Далее по калькулятору.
лимонная кислота -5гр, молочная кислота - 2 ст. л.( на неё дополнительную щёлочь не брала)
Льняная мука - 2 ч.л. с верхом
Фруктоза - 3 ст.л. без верха ( она просто ссыпается с ложки).
Ф руктозу добавило в раствор масел - зря еле размешала - она не растворяется. Надо добавлять , как только ввели раствор щёлочи - "посолить" сверху и вмешать. Хоть мыло и молочное, я решила делать горячим! Но! оно меня не спросило и через пару минут мешания блендером попёр бурный гель:%):, фруктозу ввела по рекомендациям опытных мыловаров , так и сахар, и мёд - стабильность пены, кондиц. своёства. Как и ожидалось - мыло мягкое и хрупкое пока, но один обмытый кусок - вполне себе хороший. Так что пусть лежит и сохнет. Лимонку и молочную влила прямо щёлочной раствор, мне ж надо было, чтоб они с щёлочью прореагировали. Льняную муку - туда же ( соевую муку и хлопья зародышей пшеницы - туда же - всё растворилось - супер!)
Когда варю на настойке прополиса - получается как-будто мыло на коньяке - воду заменяю настойкой прополиса - супер! Спиртовой.
На куске мыла отпечаток фитюльки, которые вешают на бельё - приложила, тюкнула молоточком, подцепила зубочисткой, отлепила. Получила втык от дочки, за оторванную фитюльку:isterika1:

KatRina
22.11.2009, 16:13
Lysita а топленое молоко не скисло? А то вроде не советуют мыло с молоком горячим способом делать... и еще вопрос воск вы куда добавляли, вместе с маслами плавили или в пережир?

Lysita
22.11.2009, 16:23
воск плавила с маслами, а когда раствор щёлочной делала , просто интенсивно размешивала, молоко всё-равно изменяется при воздействии щёлочи, а потом всё размешала и в масло перелила, помешивая - нормально вроде бы получилось. Горячее молочное не делают, наверное, чтоб оно беленькое получилось, можно в след ещё молочко вливать ( часть молока на щёлочь, часть живьём в след) , но я настолько в химии не сильна, а по качеству мне понравилось - и горячее на сыворотке, и горячее на молоке. Только оно сохнуть долго будет, наверное месяц, оно специфическое - мягковатое на ощупь, но при резке - не развалилось - на фото видно!

Ирина-Эльвира
22.11.2009, 16:29
Кать, мыло с молоком не советуют горячим, если хотят светлый цвет сохранить. А если цвет не волнует, то без разницы. :smeil:

упс, Lysita написала уже.

KatRina
22.11.2009, 20:13
Уместно процитировать слова Ирины:" У меня началась вторая часть Марлезонского балета":smeil: Сегодня сварила мыло с корицей. Вот репептик: Какао 30 гр
касторка 50 гр
ши 30гр(добавила в пережир)
кокос 50 гр
оливка 190 гр.
Итого пережир 8 процентов
Плюс добавила 5гр корицы, а в другую часть еще и кофе.
Так вот цвет получился изумительный! Где просто с корицей - темно БОРДОВЫЙ, а где еще и кофе в составе, так ШОКОЛАДНЫЙ. Ляпота да и только:yes: Мылится прекрасно, кожу не сушит, правда я пока только ручки помыла:oops:
Да, девушки, я не как не могу понять, а зачем нужет воск в мыле?

татьянаст
22.11.2009, 21:07
мне больше всех мыло с воском нравится. воск,вроде бы,добавляют для твердости мыла,но качество получается отменное.приятно в руках держать и мылить,оно само крутиться в руках.но воск только пчелинный очищенный,из нашего магазина. пробовала с миндальным и жожоба,такого эффекта нет,только воск перевела.

KatRina
22.11.2009, 21:32
татьянаст а какое процентное соотношение воска?

татьянаст
23.11.2009, 05:16
KatRina ,вариант который мне понравился брала 3% воска,растопила вместе с маслами.но можно и больше.

KatRina
23.11.2009, 09:12
Lysita последний вопрос: вы мыло делали для волос или для тела?

татьянаст
23.11.2009, 09:20
KatRina ,мыло испытаете,если дляволос не пойдет то на тело всегда можно пустить.

Lysita
23.11.2009, 10:28
KatRina, я делаю мыло для головы с большим пережиром, поэтому оно подходит и для тела и для мытья волос (сухая проблемная кожа). Это очень индивидуально. Когда варят шампуневое с маленьким пережиром (2-3%) то иногда такое мыло не совсем подходит телу - сушит кожу. Так говорят опытные мыловары, но у меня всё мыло для всех частей подходит - пока ( мало ещё наварено):repa:Кстати, у Ирины-Эльвиры мыло и для рук, и для лица - разные, надо поинтересоваться её мнением о назначении мыл.

Ирина-Эльвира
23.11.2009, 14:05
Девочки, я напишу свои соображения, а другие мыловары пусть меня поправят и дополнят, если что не так.
Для лица желательно делать более мягкое мыло (по действию), с хорошим пережиром, чтобы оставалась масляная пленочка. Если очищающих свойств будет очень много, мыло смоет с кожи всё, и грязь, и собственный жир, и повредит липидный слой. Значит, должно быть достаточно масел с большой неомыляемой фракцией. Полезные добавки всегда приветствуются, т. к. дополнительно смягчается действие щелочи, а для лица это особенно важно. Хотя, лично я редко умываю лицо с мылом, но иногда бывает.
Для тела то же самое, но не надо забывать об очищающих свойствах, а то грязь и пот смываться не будет. Все хорошо в меру.
Кокос обычно сушит (хотя и хорошо очищает, и пенится), поэтому его рекомендуют добавлять не более 15% (кроме шампуневого, в него побольше).
Шампуневое – здесь в зависимости от типа волос. Если жирные (у меня такие), то пережир лучше делать маленький, кокос уже до 30-40, и меньше масел типа оливки, касторки (они больше пленки на волосах оставляют). Если волосы сухие, то здесь наоборот пленочка не помешает, поэтому этих масел можно больше добавить. В общем, всё индивидуально. Лимонка очень желательна, т. к. смывает соли жесткости.
Очень полезно, когда составляешь рецепт, смотреть на общие характеристики мыла, чтобы попасть в рекомендуемые пределы.
Может, кому-нибудь пригодится такая информация. :oops:
Я составила для примера такой рецептик (кокос, пальма, оливка, соя по 100 г).
Когда считаем на калькуляторе рецепт, в колоночка слева есть показатели конкретного масла, и общие по рецепту (обведены в кружочек со стрелочкой общие):

http://s50.radikal.ru/i127/0911/19/091a7b444d59t.jpg (http://radikal.ru/F/s50.radikal.ru/i127/0911/19/091a7b444d59.jpg.html)

Они показывают свойства мыла из масел/смеси масел:
Hardness - твердость
Cleansing - очищение
Condition - кондиционирование
Bubbly - пузыристость пены
Creamy - кремовость пены
Iodine - йодное число
INS - общий показатель

Эти значения желательно удерживать в пределах, рекомендуемых вот здесь (это когда мы нажимаем кнопочку View/Print Recipe):
http://i052.radikal.ru/0911/bc/8634a6a025aet.jpg (http://radikal.ru/F/i052.radikal.ru/0911/bc/8634a6a025ae.jpg.html)
Во второй колонке наши показатели, а дальше состав жирных кислот для нашего рецепта.
То есть не то, чтобы придерживаться, а ориентироваться, так как это средние показатели "удачного" мыла.

татьянаст
26.11.2009, 17:21
Ирина-Эльвира ,для меня этот калькулятор "темный лес'',сколько ни пыталась не могу в нем разобраться,что куда зачем нажимать.

Lysita
26.11.2009, 20:21
татьянаст а попробуй калькулятор на Волшебном касании - я на него как первый раз вышла, так и сижу. он совсем простой (для непродвинутых:shuffle:)

http://www.magicaltouch.ru/calc/calc.php там всё на русском языке - и очень всё просто, нет расчётом лимонки и аромт.добавок., но характеристики мыла выдаёт.

татьянаст
27.11.2009, 00:59
Lysita ,вот с него то я и не слезаю.для особо тупых калькулятор,т.е для меня.

Ирина-Эльвира
27.11.2009, 13:26
Да ну вы что, девчонки. :shuffle: Я (да и многие, думаю) с удовольствием им пользуюсь, просто ссылку не сохранила, блин, поэтому показала импортный. А на русском языке шикарный калькулятор. :yes: и с характеристиками.
Спасибо, Lysita. :roza1: (теперь ссылочка у меня в кармане). :smeil:

татьянаст
29.11.2009, 20:16
была попытка сделать мужское мыло,но все получилось неудачно,не красивое мыло вышло,а все потому-что добавила отдушку "озон",масса на глазах стала густеть и посвирлить не удалось путем.а масла в составе очень хорошие :ши,вин.кость,оливка,пережи 7% авокадо и шиповник,щелочь разводила на рисовом отваре.поэтому как созреет,думаю,качества не потеряет все-равно буду пользовать.
http://i021.radikal.ru/0911/d5/562eaec93470t.jpg (http://radikal.ru/F/i021.radikal.ru/0911/d5/562eaec93470.jpg.html)
мужу очень нравится как пахнет мыло.

Lysita
29.11.2009, 20:21
Нормально с цветом - мне кажется, цвет очеь мужской, где-то даже - комуфляж!:yes: И запах соответствующий! Хорошо смтрится и состав приятный и полезный!

татьянаст
29.11.2009, 20:38
Lysita ,точно,камуфляжное мыло получилось.

Добавлено через 3 минуты

а это сделала на соке арбузном с добавлением отдушки "вишня". все-таки с отдушками надо делать одноцветное мыло. в составе масла миндаль,кокос,оливка,касто овое,пальма,пальмаядровое, пережир 7% авокадо,молочная кислота.
http://s52.radikal.ru/i137/0911/39/707b4d804c05t.jpg (http://radikal.ru/F/s52.radikal.ru/i137/0911/39/707b4d804c05.jpg.html)

Ирина-Эльвира
29.11.2009, 20:39
татьянаст, а мне нравится цвет: яркий, но и темного достаточно. А уж если мужу запах нравится, то вообще отлично! :klevo: Не все же им черный да коричневый, пусть радуются жизни. :podmigivayu:

А с отдушками мыло сильно пахнет, как промышленное, или меньше?

татьянаст
29.11.2009, 20:51
Ирина-Эльвира ,промышленное такими отдушками не пахнет,как "озон" например,так пахнет мужской одеколон,очень приятный аромат,и в мыле сохранился полностью.лила на 1 кг.масел 20.0 отдушки.надеюсь что после вызревания аромат сохраниться,т.к.специально для мыла.

Ирина-Эльвира
29.11.2009, 20:57
татьянаст, я имела в виду интенсивность запаха. По идее, специальные для мыла должны сохранять аромат.

татьянаст
29.11.2009, 21:00
Ирина-Эльвира ,ну я налила 20.0 поэтому пахнет очень сильно пока, но как будет после вызревания,может меньше,незнаю,поживем-увидим.

Lysita
29.11.2009, 21:08
а в мыле на соке арбуза пальмовое масло оранжевое? Цвет такой интересный - я с таким в составе шампуневое делала - так оно , несмотря на крепкий отвар трав - тоже немножко оранжевое

Ирина-Эльвира
04.12.2009, 16:54
А у меня тоже есть один тигр, только он не съедобный. Потому что из мыла. Вылеплен вручную из мыла с нуля, пока оно было еще не затвердевшее. А разрисован сахарной глазурью, и еще с добавкой какао.

http://s42.radikal.ru/i097/0912/34/6bdd55fffd36t.jpg (http://radikal.ru/F/s42.radikal.ru/i097/0912/34/6bdd55fffd36.jpg.html) http://s15.radikal.ru/i188/0912/23/9a084b18989ct.jpg (http://radikal.ru/F/s15.radikal.ru/i188/0912/23/9a084b18989c.jpg.html) http://i013.radikal.ru/0912/5f/a6123b61c1fat.jpg (http://radikal.ru/F/i013.radikal.ru/0912/5f/a6123b61c1fa.jpg.html)

И свирлы заодно, правда, темноватое мыло получилось. Выполнены методом налива с высоты сразу из двух посудин, а они там сами собой в штабеля укладывались. Для коричневого цвета добавлен порошок какао.

http://i045.radikal.ru/0912/97/f28231b60315t.jpg (http://radikal.ru/F/i045.radikal.ru/0912/97/f28231b60315.jpg.html) http://s55.radikal.ru/i150/0912/66/5fab97145efbt.jpg (http://radikal.ru/F/s55.radikal.ru/i150/0912/66/5fab97145efb.jpg.html)

violetsunset
04.12.2009, 17:19
Вот это талантище!!! Тигромыло получилось отличное!!! Поздравляю!

Olik
04.12.2009, 17:23
violetsunset, ага, точно, я сижу здесь в немом восхищении! Выглядит здорово, настоящий тигр – красота!:smeil:

Sogo
04.12.2009, 18:10
Ирина-Эльвира
какой тигр!!! просто восторг!

татьянаст
04.12.2009, 18:46
Ирина-Эльвира ,какая фантазия! здорово,шикарный тигренок!

anavrin
04.12.2009, 18:55
Ирина-Эльвира, здорово, замечательный тигренок! :aplod:
И кусочками мыло тоже, ну очень аппетитное :smeil:

KatRina
04.12.2009, 20:19
Ирина-Эльвира супер, мне до такого рости и рости!

Lysita
04.12.2009, 20:46
Ирина-Эльвира, мыло восхитетельное:ogo: - и тигромыло , и свирломыло!:ogo: Великолепно! Мастерски! Поздравляю! Ждём следующих зверюшек!.....:podmigivayu:

Ирина-Эльвира
04.12.2009, 21:43
Девочки, спасибо большое за добрые слова! :rever::roza1: Мне очень-очень приятно. :shuffle: И это так здорово, делиться с теми, кто тебя понимает... :roza1::angel1:

fru-fru
19.12.2009, 11:30
Привет всем мыловарам! Спрашиваю совета,что не так?
Варю мыло уже год и успешно ,а тут задумала попробовать сварить глицериновое мыло. Взяла рецепт Хлои и технологию там же.
1.когда влила спирт и глицерин вся масса вылезла из кастрюли ,потом првда все отшкрябала от плиты
2.мыло доварила, разлила по формам и оно уже неделю затвердеть не может.:dontknow:
может кто что подскажет? заранее спасибо!:ridaju:

Mapunec
22.12.2009, 08:24
Девочки, здравствуйте! Тему вот до конца осилила, а нужная информация как то "затерялась" в мозгах.
Скажите соляное мыло только горячим способом делается? Что то мне холодный больше по душе пришелся, да и внешний вид у него лучше.

Iris Noir
25.12.2009, 17:43
Еще в середине ноября наварила мыло для новогодних подарков. Хотела сделать красивое, но получилось, как обычно:smeil:, на любителя. В составе оливка, касторка, како, кокос, пальма, пальмаядровое и ши, настой календулы. Хотела часть оливкового заменить мацератом календулы на оливке, но в процессе так увлеклась, что совсем забыла :ridaju:. Ароматизировала лавандой и геранью. Для красоты добавила сухих измельченных цветков календулы, а сейчас кажется, что без было бы лучше :repa:.

Ikovalex
25.12.2009, 18:30
Iris Noir
А мне кажется с цветочками прикольно... Какой-то изюм в этом есть. Они же не по всей массе разошлись, а рисунком. А пальмоядровое у вас какого цвета было? Мыло кажется желтоватым. Это за счет чего?

Iris Noir
29.12.2009, 23:51
Ikovalex, пальмаядровое масло у меня рафинированное, белое. Так что желтый цвет мыла только за счет настоя календулы.
А цветочки - это да :smeil: Планировала, чтобы они были не равномерно распределены в мыле, так и вышло, но... Чувтсвую себя почти художником, которому все не удается воплотить в реальности свои замыслы. :smeil:

Turquoise
06.01.2010, 14:38
Хотела бы спросить совет в приготовлении мыла для лица...:smeil:
Кожа очень капризная - проблемная, по природе жирная с расширеными порами, но сейчас от погоды сушится и стягивается...:doloy:в общем замучалась, так как умываюсь каждый день то для меня это весомая проблема...

Ikovalex
06.01.2010, 15:07
Turquoise
Может вам молочное попробовать?

татьянаст
06.01.2010, 15:58
Turquoise ,я бы не советовала мыло,все таки щелочь.
я делаю умывалочку по рецепту TAV уже два года и довольна и я и шкурка.

MKaterina
08.01.2010, 22:59
мои 5 коп. про ароматизацию :)
если Вы используете цитрусовые, то их надо побольше. они быстро выветриваются. На 1 кг 40-50 мл.

Тишина
09.01.2010, 23:05
С праздниками вас, опытные и не очень мыловары! Я к вам за советом.
Несколько раз варила мыло горячим способом по рецептам этого форума. Вроде, все получалось. Во всяком случае, результатом была довольна. И вот я решила, что готова к созданию собственных рецептов.
Попыталась сварить вот такое мыло:
кокос - 260 (20%)
оливка - 299 (23%)
пальма - 650 (50%)
масло персиковых косточек - 91 (7%)
каустик - 179
вода 429.
След был. Варила на водяной бане, но большим, чем обычно объемом. Гель начался, но после того, как я перемешала, он как-то приутих, если можно так выразиться... Т.к. было уже 4 утра, решила вывалить все это в форму и оставить дозревать, но ... эта масса вываливалась уже готовыми затвердевшими комьями! Днем попыталась перетопить, но безрезультатно. Все пошло в ведро...
Что я сделала не так? Неправильный расчет или не справилась с новым объемом?
Подскажите, пожалуйста, а то за новую порцию как-то боязно браться...

Ирина-Эльвира
10.01.2010, 12:23
Тишина, на мой взгляд, у вас % воды маловат для горячего. Я прикинула на калькуляторе ваш рецепт, при 38% получается 494 грамма воды. А у вас еще 70% твердых масел, можно было брать воды еще больше.
Можно было и прямо на бане добавить воды, и продолжать процесс. Хотя, в 4 утра, как я поняла, уже не хотелось.
Да и перетопить, с добавлением водички, можно было бы. :repa: Большой объем неудобен тем, что тяжело мешать, а так, принципиальной разницы нет...

татьянаст
12.01.2010, 11:53
это мое глицериное мыло,покорилось не с первого раза,но я его взяла измором. "манго"
http://s002.radikal.ru/i200/1001/66/d8463e60f03dt.jpg (http://radikal.ru/F/s002.radikal.ru/i200/1001/66/d8463e60f03d.jpg.html)

чуть подкрасила оранжевым красителем и добавила отдушку манго.

Snusmumrik
12.01.2010, 12:21
Татьяночка, красотень то какая, поздравляю:ok:
Такой цвет прям янтарный получился, ох и завидую я вам:oops:
Сама только на пороге мыловарения (всё никак не найду каустик).

Ikovalex
12.01.2010, 12:55
татьянаст , красивое невозможно. :yes:Очень-очень.:aplod:Расскажите по-подробней, плиз.

pink panter
12.01.2010, 13:30
татьянаст ,поздравляю :) очень красиво ! А пахнет манго ?

Norman
12.01.2010, 13:53
Просто чудо, как хороши Ваши мыльца!
Я присоединяюсь к просьбе рассказать о процессе по-подробнее... сделайте милость, поделитесь опытом.