PDA

Просмотр полной версии : Мыловарение, холодный и горячий способы - 1

Страницы : 1 2 [3] 4

Ирина-Эльвира
16.03.2009, 16:15
Омыление населения продолжается...:crazy:
Побаловалась тут на досуге с разводами всякими да слоями. Вот такие получились экземпляры (холодный способ):

Сливочно-шоколадное.........Можжевелов е
http://s41.radikal.ru/i091/0903/99/df2c5a434ebat.jpg (http://radikal.ru/F/s41.radikal.ru/i091/0903/99/df2c5a434eba.jpg.html) http://s51.radikal.ru/i133/0903/64/4b9a46471fc1t.jpg (http://radikal.ru/F/s51.radikal.ru/i133/0903/64/4b9a46471fc1.jpg.html)

Первое на сливках 11% сделано (частично замороженных) с добавлением какао-порошка, ароматизировано ЭМ иланга.
Второе с добавлением размолотого можжевельника и ЭМ его же.
Состав масел у них одинаковый: пальма, кокос, соя, жожоба. Пережир 8%, а у сливочного больше, ведь сливки 11% были. Гель не проходили ни то, ни другое.

Arti
16.03.2009, 16:26
Ирина-Эльвира, а как без геля-то? (Я пока все теоретизирую).
Народ, а у вас не стоит потом проблема - куда девать столько мыла? Я со своих прошлых экспериментов еле два куска убила. А там еще столько заныкано!:ogo:

Ирина-Эльвира
16.03.2009, 16:30
Arti, без геля просто, я на балконе оставила на 2 суток (там 0 +1), потом в комнату внесла и разрезала. Сливочное еще мягковатое было слегка. А второе само гель не прошло, форма маленькая, объема не хватило. Просто будут на 2 недели дольше зреть.
Проблема такая стоит, но у меня и щелочь закончилась. И потом, я варила и для посуды, туды сюды разойдется. Несколько кусков раздарила (в том числе 2 сотрудникам на 23 февраля). Пока остановилась вроде. :crazy:

Iris Noir
16.03.2009, 16:35
Задумала я тут сварить мыльце с водорослями, на отваре ламинарии. Но не соображу, в каком виде лучше добавлять саму ламинарию в мыльную массу? Заваренную или сухую? :repa: Если есть опыт, поделитесь, пожалуйста. :worthy:

Славяна
16.03.2009, 17:33
Ирина-Эльвира, аппетитные!:yes:

Capra
16.03.2009, 19:44
Iris Noir, а вы таким мылом сможете потом пользоваться? водоросли и их производные конкретно пованивают....

MKaterina
16.03.2009, 19:50
Iris Noir,
думается мне, что лучше сухую...
заваренная же потом высохнет всё равно :repa: во всяком случае должна

Ирина-Эльвира,
Ваше мыло потрясающее! :ok: как всегда! :aplod:

Ирина-Эльвира
16.03.2009, 20:37
Славяна, MKaterina, девочки, спасибо. :chmok2: Да ладно, чего там... :shuffle:
Про ламинарию даже не знаю...:repa: Будем рассуждать логически. Если цель мыло-скраб, то лучше отвар + сухая, так как скорее всего скраб получится (при холодном способе). А если цель свойства, то можно и отвар сделать, и запарить новую порцию, воду слить, бухнуть еще и свежую ламинарию туда, тогда двойная польза получится. Наверно. :repa:
А в горячем она все равно сварится. А если после геля, то опять же 2 варианта.
Я с ней как-то еще не заморачивалась.

Iris Noir
17.03.2009, 18:45
Варить буду холодным способом. Просто хочу попробовать извлечь максимум пользы из ламинарии...
Да, она конечно не благоухает. :smeil: Но думаю, что пользоваться смогу. Во-первых,за время созревания запах частично выветривается. Во-вторых, хочу ароматизировать ЭМ.
Вообщем, когда решусь, то поделюсь опытом!

fuaran
17.03.2009, 22:30
Iris Noir,
я варила мыло на ламинарии, шампуневое, горячее. И вовсе оно не воняет, ароматизировала чайным деревом+розмарин+мята+паль ароза.
Мякоть, правда, не добавляла, делала на густом отваре (как кисель был).
Думаю, что сухая ламинария подойдет больше, потому что заваренная впитывает слишком много воды и Ваше мыло будет мягким и долго сохнуть.

fru-fru
17.03.2009, 23:21
Iris Noir, я варила мыло с фукусом, совсем нет неприятного запаха,а саму водоросль я размалывала на кофемолке (нужно совсем помельче, а то шкрябает сильно) и добавляла в конце, так получается замечательное мыло -скраб.:ok:

Ирина-Эльвира
18.03.2009, 00:34
Мне кажется, что интересно еще было бы сделать на пюре ламинарии мыло. Отвар вместе с ламинарией взблендернуть, и в нем уже растворять щелочь.

Iris Noir
18.03.2009, 18:42
Я тут нашла еще один вариант. :smeil: Смолоть ламинарию и замочить ее на несколько часов-дней в масле. Пишут, что тогда она будет помягче в мыле. Можно было бы конечно настоять ее недельку-другую, но врядли у меня терпения хватит. :smeil:

Славяна
19.03.2009, 20:23
Фото-урок "мыло с разводами" (6 цветов, в качестве красителя используется мика): здесь (http://soapdelinews.blogspot.com/search/label/soap%20tutorial)

Инна Ле
19.03.2009, 20:31
Славяна:roza:,красота-то какая!Прямо палитра...:smeil:

margul
20.03.2009, 21:00
Мыло стиральное "Антипятин":
Кокосовое масло - 1 кг
Вода - 330 мл
Щелочь - 185 грамм
Соль - 200 грамм
Сода - 50 грамм
Желчь медицинская - 100 грамм
Немного розового пигмента, в качестве ароматизатора - кедр и пачули.

Соль, сода - в след, желчь - вмешивается в самый последний момент.

http://s58.radikal.ru/i159/0903/f3/8d52df97e3b7t.jpg (http://radikal.ru/F/s58.radikal.ru/i159/0903/f3/8d52df97e3b7.jpg.html)

Отстирывает хорошо многие виды пятен (а также отбеливает белое белье).

Ikovalex
20.03.2009, 21:13
margul
Мыло очень красивое! таким и стирать-то жалко!:smeil:
Сразу вопрос: что такое медицинская желчь? Что-нибудь доступное-аптечное или специфичное?
Вообще антипятинное мыло - очень актуальная тема. Спасибо за рецепт.

margul
21.03.2009, 14:04
Ikovalex, спасибо. :smeil:
Желчь доступна для покупки - в аптеке и при разумном к ней отношении - совершенно не опасна.
Я вот такую (http://www.apteka-ifk.ru/art/5245/) покупала.

Norman
21.03.2009, 21:30
Добрый вечер всем присутствующим, с радостью сообщаю, что я наконец сподобился и сварил свое первое мыло.
Оливка - 300 гр. + кокосовое масло - 70 гр.+ Авокадо - 40 + Касторка-40 гр. Масло проростков - 40 гр. + Пчелиный воск - 10 гр. + само собой щелочь на дистилированной воде. Масла смешивал при температуре 50 градусов затем довел до 40 и щелочь остудил до 37. Терпеливо все смешивал до появления "следа", на что ушло примерно 35 минут и вылил в форму.

Добавлено через 8 минут

немного об инструментах и компонентах...

оказалось, что найти качественный NaOH в Литве в небольших колличествах найти крайне трудно. В специализированных фирмах по продаже химреактивов, ассортимен из тысяч наименований, но цены!!!!! Посему я, впрочем как уже последние пару лет, нашел сей порошек на всем известном интернет аукционе по достаточно демократичной цене. Когда делал раствор, он не точто не вонял,а даже не пах, может конечно потому, что вытяжка на кухне работает хорошо? Вообщем английский NaOH не разочаровал.

Добавлено через 10 минут

Все мучился как найти хороший термометр... Потом случай помог - пользовался тестером, это такой небольшой приборчик для проверки электрических цепей, и... о чудо у него оказывается есть функция электронного термометра, его я и использовал. Точность до градуса вполне устраивала. Поскольку старенького миксера я не нашел, а наш семейный блендер мне не дали :(, я опять включил свои мужские мозги и купив в секонд-хэнде палки-мешалки от старого миксера, старое немецкое качество, заправил в дрель и все мешал ей, этот способ конечно утомителен, не уверен, что он для барышень подойдет, но все сработало замечательно, палки мешалки после взбития просто блестят чистотой, даже пластмассовые наконечники.

MKaterina
21.03.2009, 21:32
Norman,
поздравляю с первым мылом! :aplod:

а фотки будут? :oops:

Arti
21.03.2009, 21:33
Norman, с почином вас. :)
Дрель - это сильно. Купили б вы себе отдельный блендер. Самый простой довольно недорого стоит. Долларов 20 и никакой накачки мускулов дрелью. ;)

Norman
21.03.2009, 21:42
Спасибо вам девочки за поздравления!
Думаю, что это лишь первый шаг.
Фото конечно есть, но я к сожалению пока не попадаю под правила форума, у меня недостает сообщений, пока, так, что если администрация форума любезно мне разришит делать это досрочно, то я бы смог :)

Добавлено через 2 минуты

... а насчет блендера, я не стал торопиться - решил провести первый опыт, а затем блендер конечно будет приобретен!

Demetra
21.03.2009, 21:43
Norman поздравляю!:) Способный человек способен во всём, оригинально с миксером:)
margul я как всегда под впечатлением!
Изучила уже все досконально, а че-то боязно начинать...

MKaterina
21.03.2009, 21:51
Demetra,
вот-вот и мне страшновато. уже все ингредиенты наготове
но боююююсяяяяя :crazy:

Norman, а хотите, присылайте мне фото, я выложу )))

Norman
22.03.2009, 02:37
девушки, спасибо большое за участие и добрые слова! Катерина, к сожалению не могу воспользоваться вашей помощью, по той-же причине .. но уже недалеко - 10 сообщений уже близко :)

Добавлено через 3 часа 59 минут

...кстати я тут по-пути придумал, как удержать тепло в форме. Я для своего первого мыла, форму сделал из пакета для сока. У него внутренняя поверхность покрыта достаточно скользкого пластика, хотя как оказалось этого было маловато, форму пришлось разбирать, но ... тем не менее думая о гелевой фазе, я решил устроить форму по принципу термоса - вокруг пакета собрал на малярном скотче (липкой ленте) пенопластовый короб (выложу фото можно будет взглянуть). Под рукой оказался пенопласт толщиной в 20 мм. но думаю, что вполне хватило-бы и 10-и. Гелевая фаза проходила в течение суток, медленно, но верно :) Ни каких дополнительных укутований не потребовалось.

Norman
23.03.2009, 21:58
Ну вот и мои первые фото, запах у мыльца ненавязчево масленый, щелоком почти не пахнет, а точнее совсем не пахнет. Странно...:dontknow:

форма через сутки после заливки - гель прошли успешно!
http://s42.radikal.ru/i096/0903/54/c8217bb0986at.jpg (http://radikal.ru/F/s42.radikal.ru/i096/0903/54/c8217bb0986a.jpg.html)

Сама форма и ее пенопластовая шубка
http://s46.radikal.ru/i113/0903/c5/ba611236a4dft.jpg (http://radikal.ru/F/s46.radikal.ru/i113/0903/c5/ba611236a4df.jpg.html)

режем на кусочки
http://s42.radikal.ru/i096/0903/55/72dc4d06fee3t.jpg (http://radikal.ru/F/s42.radikal.ru/i096/0903/55/72dc4d06fee3.jpg.html)

готовый продукт
http://s44.radikal.ru/i104/0903/9b/a8ed1a0d532bt.jpg (http://radikal.ru/F/s44.radikal.ru/i104/0903/9b/a8ed1a0d532b.jpg.html)

Ирина-Эльвира
23.03.2009, 22:14
Norman, очень симпатичное мыло получилось. :yes:
Впечатляет ваше приспособление для нарезания мыла, добротное такое, с толстыми деревянными стенками. :aplod:
Из таких деревяшек можно сделать хорошую форму для заливки мыла. В ней гель хорошо проходит. Но с пенопластом тоже здорово придумано.

Инна Ле
23.03.2009, 22:34
И мыльце такое же основательное,добрые кусочки.:smeil:Мама двумя руками будет держать?А цвет красивый!:yes:

Demetra
23.03.2009, 22:34
Norman как всё добротно! Смотрю, и дитё приучается:)
"Режем на кусочки" - вспомнилась французская революция.
В-общем, поздравляю:)

Norman
23.03.2009, 23:40
французкая революция говорите, :ok:! А кусочки вообщем и не такие уж большие... это просто "обман зрения" - перспектива называется...:shuffle:
Не сочтите за злоупотребление, помещу еще одно фото, для сравнения. Хотя впрочем пожалуй вы и правы, девушки - достанем "гильотинку" и... порежем пополам.:yes:
А пенопласт имеет меньший коофициент теплопроводности, так что он здесь самое то.

Спасибо вам большое за ваше одобрение - вдохновляет!

реальный размер
http://s52.radikal.ru/i136/0903/ec/4085d3c2200ft.jpg (http://radikal.ru/F/s52.radikal.ru/i136/0903/ec/4085d3c2200f.jpg.html)

M-laim
29.03.2009, 00:45
Мыло стиральное "Антипятин":
..................................
Соль, сода - в след, желчь - вмешивается в самый последний момент.

margul, скажите пожалуйста, а зачем в мыле "Антипятин" соль? Зачем сода примерно понятно, хотя тоже не совсем :repa:

margul
29.03.2009, 22:47
M-laim,
Соль - для придания твердости мылу, для увеличения отстирывающей способности.
А сода - для смягчения воды, поскольку в жесткой воде (а именно такая в Москве) все отстирывается хуже. А лимонная кислота, которая тоже смягчает воду - уменьшает пенообразование, что в случае стирального мыла не желательно.

M-laim
29.03.2009, 23:06
margul, большое спасибо за ответ, можно еще вопрос - степень измельченности соли имеет значение или это не принципиально?

Пока не могу решиться на мыло с желчью, хотя потребность в этом есть. У меня белый шерстяной ковер на который ляпнули жирную еду :ridaju:отмыть не могу никакими пятновыводителями. Но поскольку убедилась в потрясающих моющих способностях собственного мыла, верю, что мыло с желчью поможет (вернее очень надеюсь), как Вы думаете, стОит надеяться?

margul
30.03.2009, 15:09
M-laim, лучше мелкую конечно. Она успешней в фазе геля образует твердый конгломерат с мылом. И для хозяйственного мыла подойдет обычная пищевая соль.

Насчет жирного пятна, может быть попробовать воздействовать на него чистой желчью? Только не могу подсказать концентрацию...Думаю, ее стоит развести.

M-laim
30.03.2009, 16:01
margul, спасибо, попробую, начну с небольшой концентрации, а там посмотрим :smeil:

R@duga
14.04.2009, 21:39
Здравствуйте девочки. Столько раз в мечтах варила мыло,что думала все получится,ан нет, :ridaju:(щелочь была негодной я так понимаю)
Вчера пыталась мылко сварить,масло нагрела,стала щелочь мешать с водой а она как была ледяная так и осталась.Ну думаю наверное сильно воду охладила,добавила в масла, все делала как учили,,,,,, только масса осталась жирной следа не дала.
Миксер нагрелся после часового взбивания.Короче оставила я это дело , стоит . Вот думаю в помойку выбросить или исправить можно? Кто опытный подскажите пожалуйста.

Добавлено через 7 часов 57 минут

Ау люди :isterika1:есть кто нибудь.:ridaju:
Поставила масло греть,может снова испорчу

Ирина-Эльвира
14.04.2009, 22:04
R@duga, щелочь с водой дает реакцию с выделением тепла. Не может она оставаться ледяной. Отсюда вывод - у вас не щелочь.
Или она такого древнего срока изготовления, что...но и тогда бы, я думаю, реакцию дала.
Прежде чем смешивать такие опасные реактивы, изучите как следует тему с самого начала.

Arti
14.04.2009, 22:09
Ирина-Эльвира, я растворяла щелочь во льду. Он растаял, конечно, но очень медленно, и получившийся раствор был довольно холодным. Я потом и просто в холодной воде растворяла. Температура повышалась, но не до кипения-бурления. Банку в руки взять можно было спокойно. Поэтому если вода была очень холодной, то можно и не понять, что повышение произошло. Ну я для себя такой вывод сделала. Хотя, может, и у меня щелочь не первой свежести. Хотя мыло-таки получалось (через задницу, но получалось).

Ирина-Эльвира
14.04.2009, 22:15
Arti, ну я из написанного, так сказать, делаю выводы: "как была ледяная, так и осталась". Да и дальше след не наступил. Скорее всего, не NaOH, а может чего другое...кальцинированная сода, например.
Я ж не против, чтобы человек мыло сварил. Но не получилось же. :dontknow:

Arti
14.04.2009, 22:24
Ирина-Эльвира, да я тоже с вами не спорю. :) Я просто свою наблюдение вывалила. Так как сначала тоже решила, что щелочь какая-то не такая, а потом вспомнила, как она у меня растворялась и засомневалась.
С другой стороны если все это так конкретно развалилось на слои, то получается, что реакции совсем не было.:dontknow:

Ирина-Эльвира
14.04.2009, 22:31
Если щелочи ошибочно меньше, чем надо взято, да и во льду, да она еще и старая...:repa: чтобы вот так все сложилось, то тоже могло ничего не получиться. Мало ли чего бывает у мыловаров... :oops:
В следующий раз получится. :smeil:

Norman
14.04.2009, 22:34
Уважаемая R@duga, очень жаль, что так все получилось - Ваше сообщение еще раз учит нас тому, что мыловарение, впрочем, как и все, что мы делаем, требует следования технологии и наличия необходимых инструментов. Одним из самых важных инструментов должен быть термометр, уверен, что темпреатура процесса смешивания важна, как для самого успеха этой "авантюры" в принципе, так и для качества продукта. Если все требования технологии выполнены - никаких осложнений быть не должно. А самое главное - не расстраивайтесь и не отчаивайтесь, в следующий раз все пройдет, как по-маслу, в прямом смысле.:roza1:

R@duga
14.04.2009, 23:40
Ура все получилось,стоит мое мыло укутала.
Всем спасибо за поддержку и советы.
Щелочь была действительно старая,но так хотелось приобщиться к этому таинству,что я рискнула.
Сегодня уже с нормальной щелочью,сварила вариант кастильи холодным способом,оливка,пальма .касторка,добавила запареную ромашку и ЭМ эвкалипта. След получился на удивление быстро,минут пять блендером мещала,Интересно гель до утра наступит?:repa:Так и хочется нос туда сунуть

Ирина-Эльвира
14.04.2009, 23:48
Ну вот, все и хорошо закончилось. Поздравляю! :smeil:

А насколько старая щелочь была? Просто интересно, сколько же её хранить можно, чтобы она свойства не потеряла.

R@duga
15.04.2009, 00:05
Мне знакомая ее принесла,говорит год назад покупала,только она была у нее вскрыта,я думаю влага попала,потому что комочки в пакете были крупные и твердые.

R@duga
19.04.2009, 12:51
Разрезала я своё мылко.Гель оно не прошло,наверное плохо укутала в серединке похоже собирался,но дальше не пошел,,.. Цвет приятный пахнет сильно ,может со временем выветрится?
А сегодня заглянула,а мыло то моё плачет:dontknow:,капельки как росинки выступили на всех кусочках в центре,там где гель намечался. Что это? :repa: Щелочь? Может так должно быть при холодном способе ? Или опять я мыло испортила ? Короче все не как у людей

Ikovalex
19.04.2009, 18:30
Попробовала впервые сделать мыло. Так давно засматривалась на эту тему, аж слюнки текли. Но очень боялась запаха ядовитого. У сына астма... Короче, выгнала всех из дома, укуталась вся, очки надела для плавания (в каком-то посте Хлои наткнулась на эту идею:ok:), окна все нараспашку открыла. Приготовилась... Запаха нет. Принюхалась: ну вообще ни грамма запаха. Это что такое? Тоже престарелая щелочь попалась? Правда у меня не порошок был, а такие на слюду похожие пластинки. Растворяла во льду. Где обещанная вонь?:ogo:Я прям расстроилась даже. Правда след наступил как положено где-то через 15 минут перемешивания. И гель сейчас идет активный в коробочке. (У меня деревянный ящичек из ИКЕИ. ) Я так понимаю, если масса загустела и гель идет, значит мыло должно получиться, правильно? Подскажите, почему запаха-то не было...:isterika1:

margul
19.04.2009, 19:51
Ikovalex, порог восприятия запаха у всех разный. Но при растворении во льду интенсивность щелочного "аромата" реально сильно снижается.
У меня щелочь тоже в таких пластинках.
Не волнуйтесь, если прошел след и, тем более, идет гель - все в порядке.

Ikovalex
19.04.2009, 20:05
margul , спасибо за быструю реакцию. Ура! У меня будет СВОЕ мыло...
Я все присматриваюсь к Вашему антипятинному мылу. Примериваюсь. Уж больно актуальная вещь. Все ингридиенты уже приготовила. Пользуясь случаем, хочу уточнить: когда желчь входит? После следа или в самом начале? И как вы ее считали? Как воду? И не отразится ли на чистящих свойствах мыла снижение кол-ва кокоса за счет пальмы?
з.ы. Какое все-таки это затягивающее занятие... Мыльная масса - абсолютно живой продукт. Живет себе своей жизнью в коробочке по-тихоньку, гель проходит. Внешний вид меняется, как картинки в телевизоре.

R@duga
19.04.2009, 23:08
С холодным мылом у меня похоже не получилось.
Попробовать горячее ?? если взять пальму рафинированную для соляного мыла,будет мылиться,или только строго кокос?:shuffle:

margul
21.04.2009, 14:22
Ikovalex, желчь на стадии следа в самом конце. Также как и соль с содой.
Процент желчи считается отдельно от воды. А кокос - самое подходящее масло для стирального мыла, поскольку такое мыло отлично пенится. Пальма несколько снизит пенообразование.

naport
24.04.2009, 20:09
девочки, какой блендер посоветуете приобрести, я в плане мощности - есть 220 вт, 300 вт, 450 вт, 600вт. такой, чтобы его мощности хватало, но и избыток вовсе не нужен, от этого цена зависит, дорогой не хочется - он ведь только для мыла пойдет.

Irina Schmidt
25.04.2009, 00:01
Захотелось мне жидкое мыло сварить и сразу много вопросов. А в мыло можно любые ЭМ ложить? И еще все составные части где можно преобрести?:shuffle:

Valeri_13
26.04.2009, 19:14
Девушки, подскажите, пожалуйста, ну где взять щелочь?!!!! Так хочется сварить мыло!!!! Но ума не приложу, где достать натрий!!!!

fru-fru
26.04.2009, 22:17
Здравствуйте Valeri_13, если наберетесь терпения и прочитаете всю темку то думаю проблем с приобретением всех составляющих не будет, дерзайте!:girl_dance:

Ikovalex
01.05.2009, 17:52
Взялась делать мыло по рецепту Маргул "антипятин". Все шло по плану. След, правда, наступил где-то через 40 мин. Довольно долго ждала, даже долила в раковину теплую воду для ускорения реакции. Я в раковину ведерко со смесью ставлю и там мешаю. Короче говоря, след наступил. И только я желчь добавила, как мыло начало менять консистенцию. Пошло комочками какими-то. Я быстренько влила в раковину холодную воду. Но, видимо, реакция уже пошла. наспех я туда соль с содой вмешала уже вручную. И краситель. Масса какая-то не упругая получилась. Густая очень. Такими комочками как бы разваливается. Я ее в форму затолкала, а она начала какую-то жидкость выплевывать. Вот я и думаю, что это у меня получилось. и получилось ли вообще что-нибудь? Это гель пошел чтоли уже? Почему масса развалилась? Поделитесь кто-нибудь опытом, дорогие мылофилы.:worthy:

margul
02.05.2009, 15:06
Ikovalex, след у меня наступает по этому рецепту минут через 7, кокос очень быстро омыляется. (Не превышаю температуру масла и раствора щелочи выше 40 градусов, то есть делаю все холодным способом).
Обязательно использую блендер с погружной ножевой насадкой-чашечкой.

Относительно того, что у вас стадия следа не наступала так долго, есть два предположения:
1. Состояние щелочи - у меня свежая, поэтому очень активная.
2. Масло кокоса бывает разное (соответственно немного отличается процент щелочи), у моего температура плавления приблизительно 24-26 градусов.

Однако, все равно, для масла кокоса несвойственно такое длительное омыление. :roll:

Желчь я добавляла в самом конце. Соль и соду раньше желчи (посмотрите, я об этом писала в рецепте мыла).
Для вмешивания соли, соды я тоже использую блендер.
После того, как вводится желчь, масса, действительно, активно начинает комковаться - желчь не просто вмешивается в общую массу, но блендер легко справляется с этой задачей (я не знаю, как вы вмешивали, но если вручную, то мне кажется, это нереально). Буквально секунд 40 требуется, чтобы добиться однородности и пластичности общей массы. И она получается довольно густая - где не справлялась ложка, я помогала руками утрамбовке (в перчатках).

Жидкость, которая у вас выделялась, если она была коричневая, это скорее всего, желчь. Вы ее не смешали однородно, вот она и выделялась. Масса развалилась вероятно по этой же причине - вы не добились однородности.

Желательно для всех этапов использовать блендер.

Ikovalex
02.05.2009, 17:36
margul , я смешивала все миксером. Жидкость была прозрачной. Правда совсем немного отделилось. И я подумала, что пошел гель, потому что как только появилась комковатость, так сразу температура начала резко повышаться. Вернее все это одновременно произошло. Я в форму заталкивала прямо уже горячую массу... А насчет промешать хорошенько желчь миксером... Так миксер почти сразу перестал вращаться. Масса очень уплотнилась. Нереально было промешать. Поэтому желчь я успела вроде миксером вмешать, а вот с солью и содой увы похуже все обстоит. Ну что ж, будет комками)
А, да, совсем забыла. Я все решила подкрасить синим красителем, "подсинить". Для пользы так сказать дела. Так вот, когда я краситель вводила на стадии следа, он у меня цвет поменял сначала на сиреневый, а потом на ярко-красный. Масса получилась цвета говяжьего фарша! И когда температура начала повышаться, и масса начала разваливаться, первоначальный синий цвет стал пробиваться обратно пятнами. Сейчас мыло твердое, но хрупкое. И все таакое пестрое. Обхохочешься. Сине-сиреневое с белыми пятнышками. Для хозяйственного очень веселенькое получилось! посмотрим, будет ли стирать-мылится, когда отлежится...

margul
02.05.2009, 21:49
Ikovalex, я тоже начинала с миксера (и мне даже очень нравилось, что он все так быстро размешивает), но потом все же перешла на блендер. Технологически грамотней процесс получается.
А мыло, надеюсь, получилось у вас. :smeil: Оно должно стать менее хрупким со временем.

татьянаст
09.05.2009, 19:15
девочки,помогите просчитать щелочь и колличество воды для мыла, то вашими калькуляторами я не умею пользоваться.
свиной жир 132.68
пальма 185.48
кокос 85.90
касторовое 83.09
горчичное 191.64
кукурузное 157.98
какао 80.85
воск 54.90
пережир 5%
помогите пожалуйста

Ikovalex
11.05.2009, 18:54
татьянаст , цифры справа от масел - это граммы?
С калькулятором работать не сложно, только надо знать английские названия масел. Я вот хотела Вам посчитать и запнулась на горчичном... Нет его в калькуляторе.:dontknow:

Нашла. В другом калькуляторе. У Вас получается общее кол-во масел 972,52 гр, Вода - 321 гр, Щелочь - 124,57 р. Удачи!

Ikovalex
21.05.2009, 16:59
Девочки, возник вопрос: а можно мыло без пережира и добавок использовать как основу? я имею ввиду, сделать мыло впрок, а потом, чтобы не заниматься опять разведением каустика, просто расплавить уже готовые кусочки(заготовки)?
Писоединяюсь к вопросу. Сама об этом думаю. Но понаделала всяких мылец с добавками. Переплавлять жаль.

margul
22.05.2009, 01:21
Сделать так можно, только лучше в этом случае избегать масел с преобладанием линолевой/линоленовой кислот. Чтобы базовые мыла дольше хранились и при переплавке не уменьшался их срок годности.
Желательно добиться того, чтобы такое мыло обязательно прошло гель, или же вызрело (если гель не был пройден). И лучше без активных добавок, как мне кажется, если базовое (сухое молоко/сливки в полном смысле добавкой не считаю).

Вопрос только в том: А стоит ли? Когда приходит опыт, сделать мыло с нуля холодным способом проще простого. :smeil:

Ikovalex
22.05.2009, 21:48
Из базового при переплавке проще сделать всякие фасонные мыльца. Подарочные варианты. Мне так кажется. Во-первых окраска более контролируема. И отдушки проще добавлять. Меньшее кол-во требуется. Это я исхожу из опыта изготовления мыла из покупной готовой основы.
Несколько недель назад я делала "кокосовое" мыло "с нуля". Добавила кокосовой отдушки пол-флакона. Отдушка концентрированная разумеется. Результат никакой. В смысле запаха. Очень обидно. Делала из консервированного кокосового молока. Более того, добавила в след сухое кокосовое молоко изрядное количество и отдушку. Очень сильно пахла отдушка. В результате получила мыло с легким запахом пыли. Мыло по всем параметрам неплохое получилось. Кроме запаха. А ведь столько продукта натурального бухнула в него! ОбЫдно...

татьянаст
29.05.2009, 17:44
девочки подскажите число омыления кулинарного жира и растительного жира,не сильна в языках,не могу перевести с калькулятора,выручите.

Ikovalex
31.05.2009, 17:01
татьянаст , не очень понятно, что такое кулинарный и растительный жиры... Я так понимаю, что это какие-то композитные масла. Тогда нужен их состав.

татьянаст
01.06.2009, 16:18
ikovalex,спасибо я уже нашла на американском калькуляторе значится как жир растительный.

татьянаст
17.06.2009, 17:55
девочки,простите меня за скудоумие,может кто знает число омыления пальмоядрового масла (не получается у меня пользоваться калькулятором все просчитываю в ручную)

Cherry
21.06.2009, 18:21
Наконец-то я решилась сделать свое 1-е мыло, а то все ходила вокруг каустика даже открывать боялась.

Состав:

топленое масло - 115 гр.,
касторовое масло - 125 гр.,
оливковое масло - 130 гр.,
миндальное масло - 42 гр.

NaOH - 56 гр.,
живое пиво - 156 гр.

Пережир 4 %:
кунжутное масло - 12 гр. 3%,
жожоба масло - 4 гр. 1%.

Делала холодным способом. Каустик разводила в холодном пиве (при 0), масло и щелочь смешивала при 45. "След" наступил через 15 минут. Гель проходил в теплой духовке, вместо формочек - литровый пакет сока.
Цвет получился желто-коричневый, с легким ароматом пива, а пена такая меленькая и пушистая.
Все прошло так гладко, я даже не ожидала, что все будет так просто.
Процесс такой увлекательный, чувствуешь себя просто волшебницей.

http://s45.radikal.ru/i108/0906/e0/ac5b6f9b0cd3t.jpg (http://radikal.ru/F/s45.radikal.ru/i108/0906/e0/ac5b6f9b0cd3.jpg.html)

Добавлено через 10 минут

Пиво укрепляет волосы, стимулирует их рост и избавляет от перхоти.

Ирина-Эльвира
21.06.2009, 18:42
Cherry, поздравляю с первым мылом! :roza:
Ну, осталось только дождаться созревания, чтобы попробовать. :shuffle:

Norman
21.06.2009, 20:27
Это замечательно Cherry, что у Вас все прошло гладко - хорошее начало всегда вдохновляет, я это испытал на собственном опыте. От всего сердца желаю Вам дальнейших успехов!

Cherry
21.06.2009, 20:38
Ирина-Эльвира, Norman, спасибо за добрые слова.
Как мыло созреет я его опробую в действии и отпишусь о результатах.:smeil:

Aleksandra.Ft
21.06.2009, 20:38
Я не пойму пережир это готовое что-то? Компонент такой?

Cherry
21.06.2009, 20:45
Пережир это процент масел, который не прореагирует со щелочью.
У меня процент масел 104, т.е. 4% это и есть пережир, значит волосы не будут пересушены.
Эти масла добавляются на стадии "следа" (т.е. когда мыло густеет)
Без пережира насколько я поняла можно делать мыло для хозяйственных нужд (для мытья посуды, для стирки) и пользоваться им только в резиновых перчатках, а то руки пересушите.

Lysita
22.06.2009, 12:31
Уважаемые!!! Я новичёк на Вашем форуме, подскажите, пожалуйста, а можно за основу принять хозяйственное мыло и насытив его маслами и лимонным соком , сделать, так сказать, косметическое? Я никак не могу попасть на тему ,где делают мылко, перетапливая детское мыло. У меня нет возможности делать с нуля, так я , такое придумала, но хочу получить советы и критику специалистов- химиков!

Ирина-Эльвира
22.06.2009, 12:37
Lysita, вам сюда: http://forum.aromarti.ru/showthread.php?t=2910

татьянаст
22.06.2009, 15:52
девочки, у нас есть калькулятор щелочи на русском языке? если есть дайте ссылочку.

Cherry
22.06.2009, 18:00
Татьянанаст, калькулятор щелочи на русском языке
http://www.magicaltouch.ru/calc/calc.php

татьянаст
23.06.2009, 21:10
Cherry (http://forum.aromarti.ru/member.php?u=5159) ,как я вам благодарна, не высказать,я так устала считать в ручную, а еще выискивать процент омыляемости жиров свиного и говяжьего а теперь...ого-го,прямо завтра начну творить.я люблю мыловарение больше чем кремоварение,в мыловарении больше творчества по моему.

Добавлено через 7 часов 44 минуты

сделала мыло со свиным жиром оказалось очень хорошее мыло. в составе были масла:пальмовое,кокосовое, асторовое,кукурузное,рапс вое,стеариновая кислота.делала на отваре петрушки в следе добавила диоксид титана для белизны,корицы и зеленой глины.стадия геля началась через 2.5-3 часа.

http://s61.radikal.ru/i171/0906/e6/0fea112020d6t.jpg (http://radikal.ru/F/s61.radikal.ru/i171/0906/e6/0fea112020d6.jpg.html)
http://s61.radikal.ru/i171/0906/e6/0fea112020d6x.jpg (http://www.radikal.ru/action.aspx#)

а вообще мне очень нравится мыло с воском,оно за счет воска приобретает такую гладкость и,если можно так сказать,шелковистую твердость.его приятно в руках держать.состав был такой:жир свиной,масло пальмовое,кокосовое,оливко вое,кунжутное,какао,кастор вое,пережир-грецкий орех. в следе добавила 1 ст.л. меда для бысрого геля.гель наступил через 1-1.5 часа.
http://i062.radikal.ru/0906/7e/db5aebbc2b07x.jpg (http://www.radikal.ru/action.aspx#)

и вот мое шампуневое мыло:состав
масло ши
кокосовое
оливка
миндаль
касторовое
сафлоровое
стеариновая кислота
делала на отваре крапивы,в щелочь до масел добавила лимоную кислоту и в следе тоже добавила лимонку и горчицу,пережир - масло ромашки.гель наступил через 3 часа. мыло промывает волосы очень хорошо,до скрипа, после не надо ни бальзама ни ополаскивателя,волосы пушистые,может просто у нас вода мягкая,это тоже имеет значение.
http://s50.radikal.ru/i130/0906/2b/1a779dbf3e92x.jpg (http://www.radikal.ru/action.aspx#)

татьянаст
26.06.2009, 09:33
скажите , у кого-нибудь так было? добавила в мыло с нуля краску синюю и зеленую вылила в форму а краска стала синяя-малиновой а зеленая-желтой.мыло делала холодным способом ,может в процесе созревания прийдет в исходный цвет или нет? у меня такое впервые (уже год делаю мыло холодным способом) не знаю что и думать.

Ikovalex
26.06.2009, 11:49
татьянаст , я добавляла синий краситель в мыло холодным способом, которое предполагалось использовать для мелких домашних постирушек. Надеялась добиться эффекта легкой синьки для белья. В прцессе изготовления мое мыло сначала стало кроваво-красным как фарш, потом фиолетовым, а после геля частями посинело. Но посинело не до синего состояния, как предполагалось изначально, а до сине-фиолетового. На свойствах мыла цвет не отразился. Но эффекта подсинивания нет. Вода от мыла буро-сине-фиолетовая. больше хозяйственное мыло подкрашивать не буду точно.

JanaTX
26.06.2009, 12:16
Ikovalex вода будет такого цвета, если много добавить красителя, а может и краситель из разряда "не очень". вы с ним делали уже что?

Norman
26.06.2009, 12:23
татьянаст - Я так думаю, что это просто компоненты красителя вступили в химическую реакцию с NaOH

Ikovalex
26.06.2009, 13:53
JanaTX , нет, я с ним до этого не работала. Хотя вроде в приличном месте купила. Видимо действительно многовато положила. А как по Вашему опыту? Окрашивают красители воду?

JanaTX
26.06.2009, 15:19
я именно с красителем мыло не делала, тк не люблю, люблю просто эфирчики для запаха, ну и для пользы тоже, маслица туда, для скрабания чего-нибудь:chmok2: это я основываясь на своей практике в других делах и на том, что читала, пишу(мало красителя - чуть подкрашивается пена, чуть водичка, но так, чтобы густой, насыщенный цвет, это надо прилично положить). да и верно вам пишут, что могут быть вещества, которые с чем-нибудь прореагируют. У вас краситель пищевой или какой?

татьянаст
26.06.2009, 16:32
девочки,четыре часа назад сделала мыло холодным способом опять-таки с синим красителем ,цвет у мыла стал как асфальт(вобщем булыжный цвет-самый ходовой) но когда отмывала посуду булыжный цвет превращался в бирюзовую воду.вобщем оставляю все зреть на 4 недели а там посмотрим что будет. но с красками я наверное больше не буду делать лучше с глинками и пищевыми типа куркумы.

Cherry
26.06.2009, 18:24
Татьянаст, рада, что вам помогла с калькулятором.
Ваши мылки очень симпатичные.

татьянаст
26.06.2009, 20:44
только-что посмотрела булыжное мыло,и пришла в ужас,оно прошло гель и стало бело-темно-фиолетовое,что будет дальше даже боюсь предположить. завтра порежу выложу фото и буду ждать созревания.

Ikovalex
26.06.2009, 22:33
татьянаст , пару дней полежит и начнет синеть. Мне так кажется. Мне вот за это и нравится процесс мыла "с нуля". Не соскучишься точно. Получается такой "живой" продукт. Смотришь, наблюдаешь, вступаешь в контакт. Класс! Я делала мыло с живым бананом и мандарином. Воды совсем не добавляла. Сделала пюре дивного бананового цвета. В процессе приготовления масса почернела и нагрелась до безобразия. Вонь была невыносимая. Но выбрасывать-то жаалко. Оставила. Вызрело приличное мыло. Такого бежево-коричневого цвета. Не красится, мылится шикарно. И по ощущениям довольно приятное. Ну кто бы мог подумать, что получится что-нибудь приличное. Единственный подвох - слегка сопливится. А так в целом я им довольна. Вывод - не надо спешить, надо просто подождать.

JanaTX
27.06.2009, 14:58
а я бы на натур продукте подобного типа не рискнула, побоялась бы, что протухнет:ok:

татьянаст
27.06.2009, 15:12
девочки,это мое булыжное мыло,ужас какой то ,но буду ждать его зрелости.
после того как его порезала стала мыть руки и нож вода была прозрачная никакой синевы не было,посмотрим что будет.
http://s57.radikal.ru/i156/0906/76/1be343e78f9dx.jpg (http://www.radikal.ru/action.aspx#)

JanaTX
27.06.2009, 15:22
на вид прикольное:smeil::podmigivayu:

Aleksandra.Ft
27.06.2009, 17:02
татьянаст, вид у мыла вполне презентабельный, зря Вы.
Вот ссылку на этот (http://www.naturseife.com/naturseife_-_site_map.htm) сайт давала Aster http://forum.aromarti.ru/showthread.php?t=417
Сайт супер! Там есть раздел о цветах мыла http://www.naturseife.com/Seifenzutaten/seife-faerben.htm

Ikovalex
27.06.2009, 18:48
Это мое хозяйственное "синее" мыло, с которым у меня были проблемы с окрашиванием.
http://i017.radikal.ru/0906/a3/7e3e87d62215t.jpg (http://radikal.ru/F/i017.radikal.ru/0906/a3/7e3e87d62215.jpg.html)http://s57.radikal.ru/i156/0906/f3/1c592d5620a0t.jpg (http://radikal.ru/F/s57.radikal.ru/i156/0906/f3/1c592d5620a0.jpg.html)

Я его делала по рецепту Маргул.

Добавлено через 17 минут

А это мыло делала на основе пюре банана и мандарина. Воду не добавляла совсем. Было очень интересно, что получится. Вроде все нормально. Мыло живет, и я им с удовольствием пользуюсь. Правда с цветом так себе вышло. Красители не добавляла. Из масел брала кокос, пальму, касторку, оливку, рыжик и чуть-чуть воска пчелиного. Сварила мыло в мае, признаков порчи нет совсем. Положу пару кусочков в "долгий ящик", посмотрю, как со временем себя мыло поведет.
http://s51.radikal.ru/i131/0906/84/055d0c4d135et.jpg (http://radikal.ru/F/s51.radikal.ru/i131/0906/84/055d0c4d135e.jpg.html) http://s50.radikal.ru/i130/0906/7c/69043b351f35t.jpg (http://radikal.ru/F/s50.radikal.ru/i130/0906/7c/69043b351f35.jpg.html)

татьянаст
27.06.2009, 18:53
Ikovalex (http://forum.aromarti.ru/member.php?u=6575) ,а по рецепту Маргул это которое с желчью, у нее такое красивое,а у нас "супер красивое"(смеюсь),как бы кого не напугать и не отбить охоту к мыловарению у форумчанок.

Добавлено через 4 минуты

Ikovalex (http://forum.aromarti.ru/member.php?u=6575),а вообще без смеха мыло славное.а каким макаром делали холодным или горячим?я люблю с воском пчелиным,и как вы разводили щелочь если делали без воды а только с фруктовым пюре?

Ikovalex
27.06.2009, 19:32
Все мыло "холодное". Мне этот процесс как-то кажется более правильным что-ли. Хозяйственное с жельчью. Да. Ох уж я намучилась с этой желчью. Раньше соли ее сунула, она мне все мыло сразу "развалила". Еле-еле вымесила все.
А банановое делала так: В блендере смолола два банана и мандарин с кожурой. В смысле мандарин со шкуркой, а бананы без. Получилось такое текучее пюре. Охладила его и в нем щелочь и намешала. Из опыта делаю вывод - пюре обязательно(!) замораживать до состояния льда надо. Температура реакции гораздо выше, чем обычная с водой. Ну и дальше все по технологии. Получилось мыло как мыло, ничего из ряда вон выходящего. Но осознание того, что там фрукты живые мне интересно. А детям вообще прикольно. Бананятся постоянно.:ha-ha:

татьянаст
27.06.2009, 19:53
Ikovalex (http://forum.aromarti.ru/member.php?u=6575) ,как вы рискнули делать на пюре? я делала на отварах трав ,на пиве, и все таки мне больше всего нравится на простой замароженной воде. на пиве сделала добавила целый пузырь отдушки яблоко а она видимо ощелачилась и запах получился чистый медовый пряник, и еще туда добавила воск миндальный и абрикосовый (только перевела воск -жалко) а он не чувствуется вообще на качестве мыла. я думаю потому что там пиво а не вода , с водой качество мыла намного лучше. вот еще дали бутыль классного французкого вина - думаю попробывать сделать мыло,то же интересно что будет.

Ikovalex
27.06.2009, 20:46
татьянаст , это я поначалу отчаянно экспериментировала. Очень хотелось все попробовать: на пюре, на молоке, с травками всякими. От мацератов травы много остается. Вот я на радостях все в мыло. Хотя вы абсолютно правы, на воде лучше всего. И без всяких там травок-муравок. Травки вступают в реакцию и цвет мыла слегка портят. У меня календула как-то превратило мыло в серо-бурую кашу. А получалась такая Кастилья красивая светленькая. А мое самое удачное мыло - просто на воде с жожоба, касторкой и пальмой из "Индийских специй". Ну плюс на пережир все остаточки слила разных масел. Мыло получилось дивного апельсинового цвета. Мылится великолепно и ни капельки не сушит. Я им лицо умываю. Короче, чем проще, тем лучше.
А воски цветочные мне жалко в мыло как-то. Уж лучше в крем.
З.Ы. А из французского да еще и классного у меня бы рука не поднялась. Вы, Татьяна, мужественная женщина. Я бы его внутрь все-таки предпочла. ОтпишИтесь потом, что получается из такого дивного продукта.

татьянаст
27.06.2009, 20:56
Ikovalex (http://forum.aromarti.ru/member.php?u=6575) ,да я думаю как и с пивом, так и с вином ничего путного не выйдет,так баловство одно. а надо попробывать сделать жидкое мыло, туда надо и натр и калий , по моему 10% калия, где то читала надо поискать.

Ikovalex
27.06.2009, 21:57
Я пока еще в эту сторону не думала. Здесь в теме читала, девочки мучались как-то с жидким. Что-то там все не так уж и просто. С другой стороны, и кто это тут у нас трудностей боится?:dontknow:

татьянаст
28.06.2009, 09:38
это мое соляное мыло.сделано холодным способом.
масла:пальмовое,кокосовое, асторовое,рыжиковое,стеар новая кислота.
пережир 8%
смешивала блендером и след у меня наступает очень быстро ,где то на второй минуте. мешаю блендером по 15 секунд и делаю перерыв секунд на 15-20 мешаю ложкой.когда наступил след добавила бензоин и ветивер, и морскую соль 185 грамм.мыло получилось очень твердое,заслуга соли,белое ,не сопливица,очень приятно держать в руках.положила для мытья рук куска хватило на 3 месяца (апрель,май,июнь),очень понравилось.
http://s47.radikal.ru/i118/0906/e4/8f495551ed28x.jpg (http://www.radikal.ru/action.aspx#)

Aleksandra.Ft
06.07.2009, 11:07
Девочки, поделитесь, пожалуйста, где вы берете каустическую соду (едкий натр или гидроксид натрия) В каком виде лучше это брать, на что обратить внимание, какой NaOH нам не подходит? Чтобы не взять не то.
В лабтехе продается такое http://www.labteh.com/productID15341.shtml
Нам такое подходит?

Добавлено через 2 минуты

...
мне достают знакомые химики, готовящие реактивы на продажу. Достают не строительный а чистый... около 120 руб за 100 грамм.

Даааа, :repa:а в лабтехе за кг 65 рублей. Это, наверное, самое то, что не надо ни в коем случае брать?

Norman
06.07.2009, 11:16
to Aleksandra.Ft (http://forum.aromarti.ru/member.php?u=7870) а мальчикам можно поделиться полезной информацией?
Если "Да", то я покупал на Е-Бэй'е. Качества продукта просто отменное, не воняет, черезвычайно чистый по химическому составу, работает добросовестно, варил с ним два раза и оба раза очень удачно, без проблем. Судя по упаковочному листу, это продукт произведенный в Великобритании, так что по всем параметрам, я очень доволен. Если по ссылке доставку в Росию не покажет, то она будет стоить £4.85 за первую банку весом в 500гр. Будут дополнительные вопросы, пишите... Ссылка

http://cgi.ebay.co.uk/Sodium-Hydroxide-caustic-soda-anhydrous-Lye-500g-Tub_W0QQitemZ290329153495QQcmdZViewItemQQptZUK_Car fts_Candle_SoapMaking_EH?hash=item4398f74fd7&_trksid=p3911.c0.m14&_trkparms=65%3A12|66%3A2|39%3A1|72%3A1683|240%3A13 18|301%3A1|293%3A1|294%3A50

татьянаст
06.07.2009, 11:19
мне подруга дает понемногу из хим.лаборатории,высокой очистки даже запаха в принципе ни какого при разведении (были бы вы рядом я бы вас угостила но увы...). а в лабтехе почему не брать по 65 руб? может нормальный натр, я бы взяла попробовать. это так интересно мыловарение!!!
кстати,у меня тоже на банке написано ЧДА - знасит надо брать!

Aleksandra.Ft
06.07.2009, 11:22
Есть еще этих гидроксидов куча: http://www.labteh.com/index.php?searchstring=%E3%E8%E4%F0%EE%EA%F1%E8%E4&offset=25
разных производителей и за 31.62евро за кг, и за 45.07 евро за кг, и натрий гидроксид, 0,1N - 18,59 евро за кг, и натрий гидроксид 32%, и 50%, и 98%, и 99,9%, а этот гидроксид, который за 65 рублей - чда. Чда - название производителя, если я правильно поняла, значит "чисто для анализа", сколько процентов не знаю.
КАКОЕ БРАТЬ?:%):
И что значат эти проценты?

Добавлено через 2 минуты

Norman, спасибо, можно я Вас в теме про покупки в иностранных магазинах потерзаю?

Norman
06.07.2009, 11:28
to Aleksandra.Ft (http://forum.aromarti.ru/member.php?u=7870) Я Вам с удовольствием отвечу, но я покупал NaOH живя в Литве, так, что еcли будут вопросы по актуалиям российской таможни, то здесь я не силен. А все, что касается оплат, общения с продавцем, заказа, и т.д. Welcome

Хадижа
06.07.2009, 11:35
Скачала, сегодня на торренте эту книгу по мыловарению. Для новичков очень полезно и доступно изложено. Там еще и шарики для ванн есть.
Если интересно, вот ссылочка:
http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=1615558

Добавлено через 2 минуты

и вот еще эта книга
http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=911951

татьянаст
06.07.2009, 11:36
Aleksandra.Ft (http://forum.aromarti.ru/member.php?u=7870) ,у меня на банке написан ГОСТ4328-87 натрий гидроокись (едкийя). мне нравится зто натр - без запаха практически.

Aleksandra.Ft
06.07.2009, 11:51
Я позвонила им, мне дали подробное оьъяснение. Может еще кому будет интересно.
Чем выше процент, тем чище эта сода.
чда - это не производитель, а квалификация. Есть еще ч -чистый, хч - химически чистый и осч - высшая очистка.
Но гост у чда- 4328-77 (конечные цифры -это год принятия госта) и по анализу эта сода чда -99%, но считается, все равно не самой чистой. (У соды ч очистка 99,9%, у хч - 99,99%...)
Нам актуальна эта борьба за доли?

Ирина-Эльвира
06.07.2009, 13:25
Александра, я покупала хч. Он в ссылке там тоже есть за 149р. Брала у нас в магазине химреактивов за 185р., написано импортный, но страна не указана.

Lysita
12.07.2009, 00:16
извините за вопрос, а где в Питере находится магазин хим,реактивов?

Ирина-Эльвира
12.07.2009, 01:20
Lysita, Октябрьская наб., 44. У них и сайт есть: http://www.reactiv.ru (http://www.reactiv.ru/)
Я вам еще в личку написала. Лучше им сначала звонить, узнавать, есть ли щелочь.

Lysita
12.07.2009, 01:53
Спасибо, за быстрый ответ! Подскажите, что будет, если не выровнять температуру раствора щёлочи и масла растопленного? У меня была разница (щёлочь холоднее) градусов на 8-10. Плохой термометр попался и я недоглядела. Мыло до сих пор мягкое, как ириска, уже пятый день. Я в расстройстве.

Ирина-Эльвира
12.07.2009, 02:09
10 градусов не должно быть критично. Скорее всего, дело в другом. :repa:
Надо бы поподробнее написать, что за рецепт. Может, щелочь старая или ее недостаточно?

Norman
12.07.2009, 16:04
Если как ириска то пожалуй это больше в сторону нормального, чем ненормального... Хотя я согласен с предыдущем мнением, скорее всего что-то со щелеочью и вся химия превращения заторможена. А стадия геля в процесе присутствовала? Было-бы хорошо если-бы Вы описали Ваши действия и рецепт...

jenifer
12.07.2009, 16:55
если разница температур была бы больше, то мыло при смешивании расслаивалось бы, а 8-10 не критично. Мягкое скорее всего из-за состава масел, например, касторового значительно больше 10%, ну или воды много, так без состава тяжело сказать.

Ирина-Эльвира
12.07.2009, 16:57
Возможен еще избыток воды, например. А, если к тому же мыло кастильское, или большой процент оливки и т. д., то оно вполне может быть долго мягким.

Cherry
21.07.2009, 23:34
Вот и созрело пивное шампуниевое мыло. http://forum.aromarti.ru/showthread.php?t=2517&page=29 пост № 574

Хочу поделиться впечатлениями от использования:

- хорошо отмывает (а волосы у меня жирные),
- воздушная пена,
- волосы увлажняет, не утяжеляет их (для меня это очень важно)
- даже без использования ополаскивателя волосы хорошо
расчесывались, не спутывались.

Если так и дальше пойдет, то я больше не стану покупать промышленный шампунь.

Lysita
22.07.2009, 01:19
Ирина-Эльвира! Подскажите, пжлста, второй раз варю мыло, расчитываю воду, а у меня за 5-10 мин масса так густеет, что никаких следов не видно, как крутое тесто. Я во второй раз водички от отчаинья подлила. В чём дело? Так можно делать? Просто руки опускаются!

Arti
22.07.2009, 02:03
Lysita, я не Ирина-Эльвира, но у меня была та же беда, которая на фиг отбила желание варить мыло.
За это время я читала-читала, пыталась понять в чем проблема-то, и (пока только чисто теоретически) уяснила для себя, что скорее всего проблема в температуре.
Если я не права, то знающие мыловары меня поправят.
Так вот я сделала вывод, что даже такой момент, как "довольно горячо" для мыла губителен.
Я все никак не наберусь сил попробовать заново, но если буду, то:
1. Масло буду смешивать не горячим, а теплым.
2. Если ставить все это дело на баню, то не на кипящую, а на горячую. И температуру буду стараться держать как можно более щадящую.
Я думаю, что у меня мыло вот таким вот каменным куском тут же вставало, именно потому, что ему было очень горячо.

Lysita
22.07.2009, 02:25
ARTI А может вы и правы! Первый раз у меня всё встало моментально- и масло очень горячее было. А во второй раз было теплое (по45гр) И было немного получше, но всё равно, не как на картинках, у мыловаров оно как сметана, а я при помощи ломика и .... запихивала и накладывала - какая уж там красота с разводами! Спасибо, за отклик!

Ирина-Эльвира
22.07.2009, 10:01
Lysita, думаю, Арти права, дело скорее всего в температуре. И плюс может и воды по минимуму. При холодном способе масла нагреваются где-то максимум до 45-50, и щелочь остужается примерно до этой же температуры. Я смешивала и при 35 град.
Что касается воды, ее рассчитывают от 33 до 38%. Чем больше твердых масел, тем больший процент воды. И, если планируются добавки, манипуляции с мылом (укладывание слоями, свирлы), то тоже процент воды увеличивается. Как раз для того, чтобы легче это все было осуществить, и оно не было слишком густым. А если жидкие масла, и сухих добавок не планируется, то можно и 33% воды взять. Если мыло кастильского типа, то 33, а то слишком мягким будет.
Если способ горячий, то воды тоже побольше надо брать ведь она выпаривается, процентов на 10-20, я думаю.
Я, когда горячим способом варила (это был вообще 1-й раз), конечно, не взяла побольше воды, у меня масса на бане очень густеть начала, я тоже добавляла жидкость, и не один раз. Ну чтобы мешать хоть можно было, и в форму выложить. Нормальное мыло получилось. Одно из них шампуневое, которым я и сейчас пользуюсь. :smeil: Так что добавлять-то можно при горячем способе, ничего страшного.
На баню я ставлю горячую, но потом она потихоньку начинает кипеть. Мыло в это время накрыто крышкой, перемешивать его часто не надо, ему нужно спокойно до кондиции дойти (то есть до геля).

Lysita, а вы холодным способом делали или горячим? И какой % воды добавляли? :repa: Чего-то мне кажется, что вы холодным делали. Тогда, в крайнем случае, если колом встало, я бы его на баню поставила, горячей воды подлила, и варила горячим способом.

Lysita
23.07.2009, 02:08
Ирина - Эльвира, Вы мне описали то, что происходит у меня . Спасибо, за чёткую формулировку. Воды брала 33%. Положила пюре авокадо, как добавку, оно не стало красивым и зелёненьким, оставалось густым, ну я долила туда настоички (водка на кардамоне) для разжижения. Химики меня бы удавили, но.... что сделано, того не исправишь. Мылу уже сутки - оно ещё мягкое. Я потерялась в способах- горячий - холодный - после следа - поставила ещё раз на баню, стояло 3 часа. Распухло. Потом в форму деревянную. Через 18 часов ещё тёплое было. Сейчас уже остыло - разрезала -снаружи плотное, однородное, но мягкое внутри, может высохнет? Жаль, лакмусовой бумаги нет, но помытые ошмётками руки не сушит. Вообщем, таких непутёвых я у вас тут ещё не видела.

Arti
23.07.2009, 02:14
Lysita, я вас умоляю. Первенство по непутевости за мной. Я долбилась в эти двери раз десять. ;) Пока не израсходовала всю щелочь. Сейчас вот решилась на покупку новой партии (уж больно хорошо она толчок чистит). Заодно морально готовлюсь к очередному заплыву по мылу. Ну уж что я совсем что ль косорукая? Не хочется как-то в это верить. ;)
А пока мою руки все тем же не-пойми-каким-мылом. Оно такое неоднородное, со сгустками фигни какой. Но моет нормально, пенится гарно, а что еще надо?. ;)
С горячим, думаю, все ж таки не получится никогда. Поэтому готовлюсь к холодному. Но его ж созревания сколько ждать надо! Это ж помереть жеж можно!

Lysita
23.07.2009, 02:54
Arti, спасибо за поддержку! У меня ещё одна порция щёлочи!!!! Потом поеду в магазин! А холодным, я так понимаю - после следа и добавок в след, сразу в форму. А как тогда гель наблюдать - его же укутать надо? По совету ( с первых страниц )купила в Икеи деревянное кашпо 14 на 14см. Классно туда мыло заливается, спасибо, за совет! А если мыло после следа подержать на бане, а потом его ещё и укутать , вреда же не будет??? Я не могу уловить гель, как он должен на мыле выглядеть, оно у меня всё время блестит при помешивании. А серединка в форме разогревалась, и мягчала....

Ирина-Эльвира
23.07.2009, 09:41
Lysita, все-таки у вас горячий, ничего, застынет. Куда оно денется? :podmigivayu: Если щелочь рассчитана правильно, и вся растворилась, то любому мылу суждено стать нормальным мылом, дайте только время.
Возможно, вы не дождались геля на бане, и мыло в форме уже его прошло, раз "серединка разогревалась". Если его укутывали, это нормально, ведь гель желательно пройти. Это тогда получился какой-то смешанный способ, горяче-холодный, мылу нужно вылежаться, чтобы созреть. Примерно недельки 2-3 (в принципе, чем дольше, тем лучше).
Если оно успело дойти до геля, то оно в принципе готово, только как следует застыть должно. И тоже чуть вылежаться, это только улучшает качество.
Вообще, в нете я читала, что добавляют спирт, когда слишком загустевает мыло, это нормально. А при изготовлении прозрачного так и вообще добавляют по технологии.
Если серединка долго мягкая, то это как раз из-за добавки пюре и спирта может быть. :repa: Застынет и она, и разрежете, и пусть вылеживается еще какое-то время.
Да все нормально, не переживайте! :drink: хорошее у вас мыло! :aplod:
Попробуйте холодным поварить, все гораздо легче. Ну подождете немножко, зато потом кааааак пойдут они созревать все по очереди, умоетесь. :ha-ha: А, как гель наблюдать, так раскрыли осторожненько, посмотрели, и снова укутали. Только не надо этого делать каждые полчаса, после варки часиков через 7-8 можно посмотреть.
Я скоро тоже поеду за щелочью, уже соскучилась по мыловарению, наварю от души. :girl_dance:

kotoyama
23.07.2009, 14:01
Lysita я, когда сварила свое холодное мыло, раскутывала его несколько раз. первый, чтобы посмотреть: есть ли гель-то? а потом просто полюбоваться - больно уж шикарно этот процесс выглядел! и все прошло нормально, все живы, мыльца сохнут себе, ждут своего часа :)

Lysita
25.07.2009, 22:25
Вот мой состав с пюре авокадо:

оливка- 100гр -11,11%
пальма- 270гр -30%
кокос- 270гр -30%
касторка- 100гр -11,11%
персиковое-40гр -4,44%
виноградн.кост.-40гр-4,44%
миндальное-40гр -4,44%
ши- 40гр -4,44%
Вес масла -900г
Вода - 297гр (половина воды пюре авокадо- это неправильно?)
Пережир- -72 гр 8%

Потом у меня мыло очень густое, когда взбивалось ну я и добавила 50грамм гицерина с сиропом и 100 грамм водки (настоянной на кардамоне) и ещё грамм 50 пбре авокадо. Мыло мягое, но не липкое. Разрезала на куски, сохнет, ему только шесть дней. По калькулятору цифры баланса попадают в приемлимые. 10 мл ЭМ сосны, 8 мл ЭМ лимона

Добавлено через 38 минут

Девы, покажите, пожалуйста рецепты соляного мыла, кроме тех, что на первой странице, есть ещё? Можно ли в это мыло добавлять водоросли, мяту свежую (мелко нарезать) или это не есть хорошо? Научите, как вставить фото?

Ирина-Эльвира
26.07.2009, 11:12
Lysita, ух ты, сколько вы всего надобавляли. :smeil: Мыло у вас с уклоном в глицериновое, и пюре авокадо, смесь получилась. Вылежится, может, хорошее мыло будет.
Лучше придерживаться технологий, на мой взгляд. Холодное, так холодное, а горячее, так горячее. И не мешать очень много всего разного, тем более в первых экспериментах.
Удачи! :smeil:

Cherry
27.07.2009, 12:22
Еще для запаха можно добавить цветочного воска, его нужно совсем немного. У меня жасминовый даже перебил запахи остальных эфиров.

татьянаст
27.07.2009, 18:57
девочки,a это мое мыло на пиве,холодным способом в составе:
свиной жир
пальмовое
кокосовое
касторовое
горчичное
кукурузное
какао
воски жожоба и абрикосовый
пережир 5% - облепиховое
в следе добавила 1 ст.л меда
вместо воды взяла пиво предварительно заморозив
гель наступил примерно через час и протекал равномерно,красиво.

http://i040.radikal.ru/0907/fd/61e72e44cfcbt.jpg (http://radikal.ru/F/i040.radikal.ru/0907/fd/61e72e44cfcb.jpg.html)

Lysita
28.07.2009, 11:46
Хлоя У Вас было мыло с шёлком и слизью льна. Подскажите, плиз, сколько Вы положили шёлка? У меня тоже хирургический шёлк, сколько его отматывать?
Как делается слизь льна - это отвар семени льна?

lgg
28.07.2009, 14:06
Девушки, если ароматизируете мыло цветочными восками, алкоголь (коньяк, настойки и проч.) лучше не добавлять - запах воска исчезает. Для меня это было большим огорчением.

татьянаст
29.07.2009, 15:45
я чем только не ароматизировала,ничего не сохроняется,ни один аромат,видимо ощелачивается.а воск я люблю добавлять с ним мыло получается более приятное на ощуп,более гладкое и шелковистое,мне очень нравится.и опять же воск только пчелиный отбеленый из нашего магазина,а вот с пчелиным покупным на рынке такого такого эффекта не было почему то.

Lysita
29.07.2009, 22:46
у моего мыла через три недели ПИ-АШ 7-7.5, у того, которому неделя - такой же. Это неправильно? Или дальше ждать , без истерики?:ogo:

Мартинка
02.08.2009, 14:31
Сварила я мыло, добавила туда эфир иланга - уже полгода лежит и запах все равно сохранился. Опыт интересный, но что меня покорило - ковшик, в котором я это мыло растворяло такой белый внутри стал! Лучше чем после всяких читсяшик порошков отмылся:smeil:

татьянаст
02.08.2009, 14:37
Мартинка (http://forum.aromarti.ru/member.php?u=9352) ,если вы делали мыло с нуля,то работали ведь со щелочью а она все и очистила,ей ведь трубы прочищают. а где само мыльце? очень интересно.

Linty
04.08.2009, 19:22
у меня тоже запах мыла перебивает эфиры :grust: с разными производителями мыл экспериментировала, бестолку, всёравно мылом этим воняет :ridaju:
И ещё топится мыло с трудом, наверно из-за того, что я жидкости туда мало добавляю. но если переборщить с водой, мыло мягким очень получается :isterika1:что с этим поделать можно?

Lysita
05.08.2009, 01:58
Это мыло с пюре авокадо и пчелиным воском, Пюре, видимо сварилось и стало бежевого цвета! На самом деле оно более зеленоватое, чем на фото. Пахнет немного сосной и кардамоном. Горячее мыло.
5892

Arti
06.08.2009, 15:22
Lysita, а мыло-то это горячее или холодное?

Lysita
06.08.2009, 16:04
Горячее! Только я туда ещё подлила водочки, настоянной на кардамончике, и спиртового сиропчика сахарного, заготовленного для прозрачного мыла ( чего только, в растрёпанных чувствах, не нальёшь). Оно у меня было мягким целую неделю. Решила переплавить с воском пчелиным и ...выкинуть! А оно, родное, воск выпило и улучшилось! Называется это всё - страдания дилетанта! Уже им мылись два человека - понравилось!

Arti
06.08.2009, 16:07
Lysita, нууу поздравляю, что горячее получилось! Стал быть и у меня есть шанс добить его уже.
В этот раз оно колом не вставало?
И температуру пытались держать пониже?

Lysita
06.08.2009, 16:26
Как я поняла, чем ниже температура масла и щёлочи, тем медленнее смесь густеет. На баню я ставлю, сначала накрываю махровой салфеткой, потом крышкой, потом сверху большое полотенце на крышку (чтобы не загорелось - следить) и не открываю, чаще чем раз в час. Подливаю в баню воду, чтобы была на уровне мыла или выше. Гель видно (я так думаю, что гель) почле первого просмотра, жду ещё час-два, потом перемешиваю и впихиваю в форму!

татьянаст
06.08.2009, 17:24
Lysita (http://forum.aromarti.ru/member.php?u=9952) ,какое красивое мыльце,даже не скажешь что горячим способом.ну и что что намешали туда все что было,главное получилось.теперь будет опыт и все поидет более проще.удачи в мыловарении.здорово.я вообще люблю холодный способ,мне как то более по душе,с горячим я такого удовольствия не получила,поэтому всегда у меня только холодный способ и вы попробуйте,он проще горячего.удачи!

Lysita
06.08.2009, 18:39
татьянаст спасибо за оценку! Так холодное надо в духовку ставить - я правильно понимаю процесс? А у меня духовка плохая, не могу её выставить на 50 градусов. А просто укутать, я читала - этого мало!???

Добавлено через 25 минут

Вчера умудрилась сделать соляное мыло горячим способом. Соль после геля всыпала. В бешенном темпе впихнула в форму, потом всё следила, чтобы не застыло сильно, для разрезания. Разрезала. Немного край верхний крошился, а тело было ничего, ровненькое!

Ирина-Эльвира
06.08.2009, 19:12
Lysita, очень симпатичное мыльце! :ok: Поздравляю!
Для холодного способа достаточно просто укутать, не надо в духовку. А молочные так и вообще не укутывают, и даже на холод выставляют, чтобы гель не прошли, для сохранения цвета.
В холодном все действительно проще. :smeil:

Arti
06.08.2009, 19:27
Девы, у меня от противоречивой информации по мылу уже мозг взрывается.:ogo:
Так должен гель быть в принципе или нет?
И если должен, то чем грозит мыло без геля?
А если не должен, то зачем он нужен?

Я НИ-ЧЕ-ГО не понимаю!:%):

татьянаст
06.08.2009, 19:28
Lysita (http://forum.aromarti.ru/member.php?u=9952) ,для улучшения,так сказать,геля я добавляю в следе в массу 1 ст.ложку меда,затем укутываю и ставлю в ванную комнату,зимой иногда ставлю на батарею.правда нос сую туда буквально через каждые 30 мин.

Ирина-Эльвира
06.08.2009, 19:44
Arti, я вот так это понимаю: гель в принципе ускоряет процесс омыления. То есть не гель, а температура, а гель говорит о том, что реакция активно идет. Почему мыло горячим варят? Чтобы сразу этот процесс скорее запустить, будет гель, и потом мыло вскоре готово уже будет. Даже пробу на язык снимают, и если не щипет (то есть щелочь прореагировала), то в форму запихивают. И считается, что оно уже в принципе готово.
И холодное укутывают с этой же целью, чтобы гель запустить. После геля оно уже быстрее созревает. Но не так быстро, как в горячем способе.
А без геля все равно будет мыло, только не скоро, пока оно там щелочь сама по себе прореагирует с маслами, созреет так сказать.

Arti
06.08.2009, 19:55
Ирина-Эльвира, я свое мыло лизала-лизала, ну не щипало оно, ну кислое какое-то, но не щипало, а геля не было! Или был, но я его не заметила.
У меня вообще на самом деле самый большой геморрой с опознаванием этого самого геля. Говорят, что его невозможно не заметить. Я же его в упор не вижу!:ogo:
Хотя тем мылом, которое вроде как без геля обошлось, до сих пор пользуюсь. Все хорошо. Правда, почти ничем не пахнет.
И еще у меня проблема - куда все это мыло девать-то?
Дарить такое страшное не с руки. Смылить столько - ну невозможно.
А поварить-то (опять на грабли понаступать) - охота. :isterika1:
Щелочь опять же притащила, уже почти всю в толчок высыпала, а Германа все нет.

Ирина-Эльвира
06.08.2009, 20:04
У меня тоже мыла полно, я еще только первые два смылила (ха-ха, смылила, все почти, кроме шампуневого, ушло на подарки). А остальные лежат, расходятся по-тихонечку, то подружке кусочек, то коллеге, то девочкам на встрече, посудное само собой. И все равно горы неиспользованного еще лежат, но уже уменьшаются. В ванне несколько видов на выбор лежат, для рук свое тоже. Только мои домашние больше все равно гели для душа пользуют. :grust: А я самодельным только моюсь, и интимное теперь тоже. Есть у меня такое нежное-нежное мыльце.
Зато у меня ногти такие крепкие стали, не знаю, мыло тут повлияло, или смеси с воском для ногтей. :shuffle: Наверно, и то, и другое.
А нового наварить охота, уж точно.

По поводу геля. Я, когда горячим варила, гель начинался, но я так часто стала мешать, что он смазанный какой-то был. Нет чтоб оставить ему спокойно пройти, но надо же совать нос в кастрюлю каждые 5 минут. Наверно, он так и прошел, ведь мыло прозрачным-то было, щипать перестало, и жутко стало твердеть. Добавив кое-как воды и добавок, засунула в форму.
Мне хватило горячих 2 раза, а потом только холодное.

татьянаст
06.08.2009, 20:18
Ирина-Эльвира (http://forum.aromarti.ru/member.php?u=901) ,я тоже собираюсь мыловарить в выходные,а можно рецептик интимного мыла? тоже хочется чего-то нежного-нежного.

Lysita
06.08.2009, 20:21
Есть ли гель в мыле, нет ли геля в мыле нам это неинтересно, если у нас есть терпение на 6 недель!:aplod: А вот, если терпения нету - то будем на водяной бане держать и голову ломать, как же он выглядит!:ogo: Я для себя так решила, так как мои мозги тоже сорвало!

Ирина-Эльвира
06.08.2009, 20:27
татьянаст, нееее, специально интимное я не варила. Просто взяла наиболее мягкое из своих, как мне показалось, вот это (http://forum.aromarti.ru/showpost.php?p=332222&postcount=445), которое второе. Там оливки много, и вообще пена такая мягенькая, беленькая... Чем-то детское напоминает, а выдержано уже полгода. Оно замешано на кислом соке, частично нейтрализует излишнюю щелочность. Ну, пока мне с ним комфортно, а там посмотрим. Кастильским опять же можно попробовать.
Но лучше все-таки сварить специальное, думаю, этим я в ближайшее время и займусь. :repa:

А вот интересно, реально сделать действительно мягкое интимное мыло, с низким PH, или это утопия?

Arti
06.08.2009, 20:27
Ирина-Эльвира, нет, все-таки исчо вопрос.
То есть если холодным способом, укутанное, в тепле, и видишь гель, то эти самые 6 недель ждать уже не надо? А сколько тогда надо? Недели хватит?

Ирина-Эльвира
06.08.2009, 20:34
Arti, нет, не хватит. Нужно 6-8 (min 4-6) недель для холодного укутанного, прошедшего гель.
А для не прошедшего гель больше, 8-10.

Lysita
06.08.2009, 21:04
Первое мыло. Горячее и стоячее.

Lysita
06.08.2009, 21:06
Я сделала ЭТО! Сама вставила фото.!:girl_dance: Задумывала, как шампуневое, но забыла положить лимонную кислоту! Ему пять недель! Мылится! Моет! И запах приятный, мыло на отваре трав -крапива, эвкалипт, корень лопуха и одуванчика. Добавлено ЭМ эвкалипта и лемонграсса (понемногу). Масла оливка, пальма, кокос, касторовое и репейное. Пережир -бурити, сасанква, кукуй, ши.

татьянаст
07.08.2009, 04:08
Lysita (http://forum.aromarti.ru/member.php?u=9952) ,и это какое симпатичное,даже не скажешь что горячим сп.,но на пережир бурити,сасанква и мое любимое ши - я бы "повесилась".
очень славное мыльце.поздравляю.

Lysita
07.08.2009, 12:03
татьянаст Спасибо за оценку! А такой пережир для любимой дочки с проблемной кожей!

Девы! Дайте, пожалуйста ссылочку на калькулятор на русском языке (языками не владею и переводчиком в компе, тоже - не умею) Как рассчитывается лимонная кислота, как посчитать молочный жир?

Ирина-Эльвира
07.08.2009, 12:34
Lysita, калькулятор на русском:
http://www.magicaltouch.ru/calc/calc.php, ссылку давала Cherry в этой теме.
Лимонную кислоту добавляют примерно 0,1-1% от веса масел, дополнително добавляя NaOH на неё из расчета коэф. омыления лим. кислоты - 0,571. То есть на 1гр. лимонки ~0,6г щелочи.
А молочный жир есть в другом калькуляторе - http://www.soapcalc.net/calc/soapcalcWP.asp.

Lysita
07.08.2009, 17:31
Ирина-Эльвира По первому калькулятору я и считаю. А по второму - не могу разобраться, молочный жир, он как латинскими буквами написан? А лимонка без калькулятора вводится, так?

Ирина-Эльвира
07.08.2009, 17:36
Milk Fat, насколько я понимаю в английском, это молочный жир.
Лимонная без калькулятора, просто как добавка.

татьянаст
07.08.2009, 17:37
Я вот тоже во втором калькуляторе ничего не пойму,названия масел конечно переведу и пойму а вот как пользоваться ни как,не для моих мозгов. а вот первый чудо как хорош,для особо тупых,и все посчитает и напишет,классненько.

Lysita
07.08.2009, 17:42
татьянаст Полностью согласна! Я сначала по многим калькуляторам один и тот же рецепт гоняла и от результатов чуть не чЁкнулась. А потом , села на один и сижу тихонечко! А с молочным жиром - не получилось! Хорошо, что есть кому подсказать!

Ирина-Эльвира
07.08.2009, 18:12
Во втором калькуляторе все очень просто: сверху слева выбираем сначала (там даже пронумерованы шаги) 1. NaOH (он по умолчанию), 2. Граммы (grams). 3. Процент воды, 4. Пережир, 5. Выбираем масла - и они встают в 6 окошке, смотрим, чтобы выделялась колонка 7. gm (граммы), туда вносим кол-во (скока вешать в граммах!). Когда все занесли, нажимаем 8. "calculate recipe". Чтобы посмотреть рецепт, нажимаем "View/Print Pecipe". Там подробно все расписано, и в ингредиентах указано кол-во воды и щелочи в граммах.

татьянаст
07.08.2009, 19:06
Ирина-Эльвира (http://forum.aromarti.ru/member.php?u=901) ,по вашему описанию ничего сложного,так кажется, в выходные попробую разобраться,но первый все равно проще и роднее.

Lysita
07.08.2009, 19:25
Ирина-Эльвира Вау! Получилось посмотреть и посчитать! Только я там waх не нашла ( воск ). Так он не влияет на количество щёлочи или влияет? В русском калькуляторе он есть.

Ikovalex
07.08.2009, 19:38
Lysita , в этом калькуляторе он выглядит так : beeswax - пчелиный воск

Lysita
07.08.2009, 20:09
Ikovalex Спасибо! Нашла! А там несколько видов кокосового масла, какое счтать? Я не знаю, какое у меня - написано просто - кокосовое масло. И у меня есть пальмовое масло ярко оранжевого цвета, в первых постах писаль, что оно сильно красится, его нельзя в мыло вводить? Насколько сильно оно красит?

Ирина-Эльвира
07.08.2009, 20:28
Кокосовое, если оно не фракционное, то есть не жидкое, то остается 76 или 92. Это наше обычное масло, твердое, а отличается t плавления. Их можно любое ввести, у них коэф. омыления одинаковый, так что без разницы. Я обычно как 76 ввожу.

Ikovalex
07.08.2009, 20:48
Lysita , я активно использую пальмовое оранжевое масло. Это масло вполне симпатично окрашивает мыло, при этом готовый продукт абсолютно не окрашивает воду! Я это масло очень люблю в мыле.
Вот кстати и оно:
http://s46.radikal.ru/i113/0908/5b/fc5f393ce9cbt.jpg (http://radikal.ru/F/s46.radikal.ru/i113/0908/5b/fc5f393ce9cb.jpg.html) http://i082.radikal.ru/0908/c9/1856b428516bt.jpg (http://radikal.ru/F/i082.radikal.ru/0908/c9/1856b428516b.jpg.html)
Мыло получается дивного оранжевого цвета. Конкретно это мыло я ароматизировала ЭМ мандарина и корицы. Пальмового масла в составе 38 %

Lysita
08.08.2009, 01:14
Ikovalex Какое аппетитное мыльце! Спасибо за инфу. Я это масло понемногу в сырники добавляю --крАААсивые получаются!

Добавлено через 4 часа 8 минут

не знаю, в какую тему идти с этим вопросом- натёрла на тёрке косточку авокадо и залила водкой - получила настой вишнёвого цвета -и что это получилось?:ogo::repa: На этом можно мыло делать, чтоб красненькое было? В этих костях нет чего убийственного?

татьянаст
08.08.2009, 10:15
Ikovalex (http://forum.aromarti.ru/member.php?u=6575) ,какое красивое мылко,очень мне понравилось.а как ваше сиреневое? после вызревания не поменяло цвет? мой булыжный (темно-фиолетовый)позор так и остался темно фиолетовым.и все таки я думаю надо добавлять в мыло соль,хоть немного но надо,оно тогда крепенькое такое получается и долго не смылевается.
Lysita (http://forum.aromarti.ru/member.php?u=9952) ,а вы прямо настоящую косточку (из фрукта) натерли? и она дает красный цвет?

Ikovalex
08.08.2009, 10:27
татьянаст , я фото сиреневого мыла уже после созревания делала. Ему уж полгода. И надо сказать, цвет так и не поменялся. Как "отыграло" мыло вначале, так и осталось без изменений. Только тверже стало со временем. Видимо, соль имеет значение, Вы правы. Хотя для лица мыло мне приятнее использовать кремовой текстуры. Все-таки соль дает эффект "булыжный". Даже царапает иногда. Я соль в сркабящих мылах использую.
З.Ы. Татьяна, посмотрела сейчас еще раз на Ваш "Булыжный позор". :ha-ha:Мыло такое прикольное получилось! Что-то Вы на себя наговариваете.:podmigivayu: Кстати, а у Вас соляное не царапается? Может быть, я просто не промешиваю как следует соль...

татьянаст
08.08.2009, 10:38
Ikovalex (http://forum.aromarti.ru/member.php?u=6575) ,да я маленько не верно написала,для тела можно и помягче.я имела ввиду мыло для рук и для хоз.нужд.,хозяйственное с солькой хватает на долго,и в мыльнице не размыкает.а с красителями я прекратила работать (хватило фиолетового,а задумывался бирюзовый а что вышло),лучше буду глинами красить и специями.

Lysita
08.08.2009, 12:35
татьянаст Да! Эту большую косточку, натёрла на мелкой тёрке и водки влила. Она (водка) и покраснела - как настой краснодарского чая, янтарно- красноватого цвета, после процеживания. Настаивалось неделю. А масса косточки посветлела. Пробовать и не пытаюсь, но пахнет водкой, без посторонних запахов, но сильно (впрочем, я не спец по водке)

татьянаст
08.08.2009, 13:24
Lysita (http://forum.aromarti.ru/member.php?u=9952) ,А если настоять на воде интересно будет цвет или нет?завтра куплю и попробую.и в этой воде щелощь разводить интересно цвет будет или опять все ощелочиться и ничего не будет.

Cherry
08.08.2009, 19:02
Lysita, я пробовала в мыла для краски добавлять водочные настойки, те что были изначально красные (настойки) в мыле довали грязно-зеленый цвет, либо вообще цвет становился бледно-бежевым. Мне не понравилаось.
Если у Вас будут положительные результаты по окраске мыла водочной настойкой косточки авокадо, напишите пож., очень интересно.

татьянаст
08.08.2009, 19:52
Ikovalex (http://forum.aromarti.ru/member.php?u=6575) ,я заранее морскую соль из аптеки перемолола на кофемолке и добавляю в мыло.так что она меленькая и вроде бы не царапкает.мне нравится.

Lysita
08.08.2009, 23:46
Я крупную соль побоялась вводить в мыло, насыпала мелкую морскую соль прямо в мыло горячим способом! Оно каменеть на глазах стало, но при помощи "ломика" и диких восклицаний я его запихала в форму и ещё укутала! Пережир сделала максимальный, варила на отваре мяты (мяту ещё блендером разбила) и спирулину добавила, мыло получилось салатового цвета. Из-за того, что не холодное, немного крошилось при нарезке, но я обтёрла кусочки мокрой тряпочкой и краешки перестали крошиться. Сохнет, немного ещё добавила ЭМ мяты - таки пахнет мятой! Салатовый цвет ещё и за счет небольшого добавления масла тыквы (если её много, то был бы коричневый). В раствор щёлочи добавляла шёлк, Мелкая соль в мыле не сверкает и не скрабит.:oops:
На кофемолке молоть мне не советовали, сказали, можно погнуть лопасти! Мыло пенится, В приципе, приятное. Фото смогу выставить только через неделю! Думаю, может растопить пару кусочков и усилить крупной солью?:repa:
Готовила мыло -
рыжика 9,5%-60гр
тыква 11,1%-70 гр
касторка 15,8%-100гр
кокос 47,6-300 гр
оливка 15,9-100 гр
пережир 10%-63 гр
вода 38%- 239 гр,
щёлочь 89,09 +1,2 гр (для лимонной к-ты)
лимонной к-ты 2 гр, ст ложка мелко порезанной шёлковой косынки, пучок мяты свежей, 6 таблеток спирулины
соль 400 гр
Мыло сделала горячим и перед раскладкой ввела соль

татьянаст
09.08.2009, 13:40
Lysita (http://forum.aromarti.ru/member.php?u=9952) ,зачем растапливать и добовлять,мы же не в последний раз делаем мыло,в следующий раз добавити крупную соль.
А вот мое мыло сделаное 24 июня.делала с говяжьим жиром,что очень понравилось,мыло получилось твердое что мне больше всего и нравится,пена стойкая,кремовая,очень мягкая,лучше чем со свинным жиром.итак состав:
жир говяжий 210.12
оливка 149.30
касторовое 94.54
пальмовое 150.58
кокосовое 196.44
рапсовое 94.97
стеаринка 43.76
пережир 7% миндальное
след со стеаринкой наступает буквально через 1-2 минуты,в следе добавила диоксид титана и краску синюю и зеленую,в процессе ощелачивания зеленая краска стала желтой.

http://s60.radikal.ru/i168/0908/43/0f2db73d6cddt.jpg (http://radikal.ru/F/s60.radikal.ru/i168/0908/43/0f2db73d6cdd.jpg.html)

Cherry
09.08.2009, 17:33
Мои мылки: 2-х слойное мыло-скраб, рядом овсяное, в центре мыло с добавлением черной глины, в форме сердечек молочное.

http://i066.radikal.ru/0908/2c/6c97a39152dct.jpg (http://radikal.ru/F/i066.radikal.ru/0908/2c/6c97a39152dc.jpg.html)

Особо горжусь этим мылом. Молочно-кофейно-шоколадное. Это мыло-скраб с молотыми зернами кофе.
Оно здорово скрабит + легкий антицеллюлитный эффект.

http://s06.radikal.ru/i179/0908/3a/27166d1ee98at.jpg (http://radikal.ru/F/s06.radikal.ru/i179/0908/3a/27166d1ee98a.jpg.html)

татьянаст
09.08.2009, 17:40
Cherry (http://forum.aromarti.ru/member.php?u=5159) ,а составчик какой?особенно гордости.а маленькими сердечками что мыть будем?(у меня тоже такая формочка есть,но как то без дела). а мылко очень красивое,что в темной части гордости?просто интересно.

Cherry
09.08.2009, 17:57
Мыло-скраб состав:

верхний слой
топленое масло (из магазина, допускаю мысль, что в составе много кокоса) - 40%
касторка - 25%
оливка - 25%
абрикос - 8.9%
воск пчелиный (желтый) - 1%

молоко - 30%
щелочь - 10 гр.

нижний слой
топленое масло - 55%
оливка - 23.5%
горький шоколад - 1.50%
кастрорка- 19%
воск - 1%

заварной кофе - 30%
щелочь (сорри количество не записала)
молотые кофейные зерна - 2 ч.л.

Маленькими мылками в форме сердечек я лицо мою.

татьянаст
09.08.2009, 18:53
Cherry (http://forum.aromarti.ru/member.php?u=5159) ,Вы молодец,работаете с молоком,а я побаиваюсь,как все с отварами или водой,пробовала с пивом не понравилось само мыло.а молоко побаиваюсь,девочки писали что может быть возгорание.

Cherry
09.08.2009, 18:59
Татьянаст, возгорание в смысле перегрев молока?
Молоко надо поставить в морозилку и оставить там пока оно не превратится в лед, потом в этом льду разводить каустик постепенно, порциями. Тогда будет все ОК.

Ikovalex
09.08.2009, 22:23
Cherry , очень все аппетитно выглядит. Прямо кондитерская витрина. А что в овсяном?

Lysita
10.08.2009, 08:00
татьянаст Только купила свиное сало , чтобы перетопить и сделать смалец для мыла ( в Питере нигде не смогла найти смалец в магазине), как вы пишите, что говяжий жир лучше! :ridaju:Прям расстроилась я! А говяжий где брать? В я трауре!
И можно поподробнее про стеаринку, что это, для чего, где берут, чем заменить?:dontknow:

Cherry! Очень симпатичные мылки!:aplod: А я отказалась от молотого кофе в мыле, мне он царапается. Расскажите, как вы овсянное делали - на отваре?

татьянаст
10.08.2009, 12:26
Lysita (http://forum.aromarti.ru/member.php?u=9952) ,свиным(нутряным) меня родственники снабжают,держат скот (у них такой бизнес),а говяжий я покупала в магазине в мясном отделе,у нас он коробочках по 200 гр. в таких как салаты готовые продают,он желтого цвета,и стоит 12-13 руб. за коробочку,вообще дурняк а мыло с ним понравилось главное не забыть добавить эфиры для запаха а то мне пахнет жиром.(остальное смотри личку)

Cherry
10.08.2009, 15:56
Ikovalex, Lysita спасибо.

Овсяное мыло состав:
Кокос 23%
Купуасу 20%
Топленое масло 22%
Арахис 25%
Касторка 7%
Воск канделильский 1%
Воск жасминовый 0.5%
Вода 35%

Добавки:
Сухое молоко 1 ч.л.
Овсянка молотая 2 ч.л.

Мыло получилось достаточно твердое и вкусно пахнет жасмином.

Lysita, Вы правы мыло с молотым кофе действительно слегка царапает, но задумка была сделать скраб в более удобной для меня форме, тем более что для мытья тела у меня другое мыло.

татьянаст
10.08.2009, 16:08
Cherry (http://forum.aromarti.ru/member.php?u=5159) ,а когда щелочь в замороженном молоке разводите до какой температуры поднимается градусник?

Cherry
10.08.2009, 16:41
Татьянаст, стараюсь чтобы не выше 35-40 градусов.
Вообще читала, что не выше 30, да и масла должны точно такой же температуры, что и раствор щелочи.

Татьянаст, а Вам мыло со свинным салом на запах нравится? Я как-то делала ФУУУУУУУУ такой отвратный запах, но если быть честной я и сало то не люблю.

татьянаст
10.08.2009, 17:36
Cherry (http://forum.aromarti.ru/member.php?u=5159),а эфирчики то нам на что даны? с ними никакого запаха жира,я работаю не с салом а с нутрянным жиром свиным и говяжьим, с последним очень понравилось мыло(качество).

Cherry
10.08.2009, 18:40
Татьянаст, под словом сало я подразумевала нутряной свиной жир. Эфирчики не помогли запах все равно присутствовал, так что для меня этот компонент отпадает.

LilyTy
11.08.2009, 05:22
татьянаст, какой цвет красивый, какие красители добавляли?

Natall
14.08.2009, 13:37
Всем привет.

Вот решила я сворить первый раз мыло... начиталась кучу информации и возникли некоторые сомнения, подскажите пожалуйста:
1. Вопрос про термометр, почему то никто не задавался этим вопросом: Какой термометр покупать - ртутный или спиртовой или без разницы? И до скальки градусов должен быть термометр: достаточно ли до 100 или лучше все таки взять до 200?
2. Каустическая сода - нашла я в своем городе где продают каустическую соду, но продают правда в больших объемах - минимум 50 кг, кг стоит около 40 рублей. Тут просто писали что покупали 100 гр за 120 рублей и я вот думаю а может быть она какая то не такая, раз стоит намного дешевле? Какая она должна быть?

jenifer
14.08.2009, 14:23
Natall
термометра достаточно на 100 градусов - выше 80 Вам не придется масла нагревать, у меня есть один на 75, его тоже хватает (у термометра выше верхнего значения всегда еще есть место, можно на глаз определить насколько выше 75). А смешивать масла Вы будуте при 25-40, а именно для смешивания термометр и нужен, чтоб масло и щелочь были одинаковой t.
Каустическая сода может быть разной степени очистки, техническую я бы не рискнула, хорошо бы "чда". А 50 кг Вам на много лет хватит :)

татьянаст
14.08.2009, 15:08
Natall (http://forum.aromarti.ru/member.php?u=10296) ,так термометры у нас в магазине,самое то что надо.я прямо им и развожу щелочь,т.е.помешиваю и гляжу на температуру. очень удобные термометры до 200 градусов.

Natall
15.08.2009, 08:58
Jenifer, Татьянаст спасибо за ответы.

Татьянаст, я знаю что термометр который продается на aromarti подойдет, но я хотела купить термометр в магазине у нас в городе, поэтому и спрашиваю какой нужно спиртовой или ртутный? А в описании термометра на aromarti не сказано какой он

Jenifer, подскажите а как расшифровыется "чда"?

Ирина-Эльвира
15.08.2009, 09:36
Natall, "чда" - это чистая для анализа.
50 кг конечно круто, она же тоже срок хранения имеет. Потом просто потеряет активность. У меня на упаковке в 1 кг написан срок хранения 1 год.

Lysita
15.08.2009, 23:37
Я в печали:ridaju:! не варите соляное мыло горячим способом! Если его посильнее нажать оно может разломиться :ridaju: Перетопить его, что ли? А по качеству, ничего, приятное. Оконфузилась:oops:

татьянаст
16.08.2009, 05:36
Lysita (http://forum.aromarti.ru/member.php?u=9952) ,может вы много соли добавили? а вообще зачем на него посильнее нажимать? порезали и пользуйтесь.хотя за горячий способ я не могу ничего сказать,пользую только холодный,зачем перетапливать,если куски достойные пользуйтесь да и все,вы же не на продажу сделали а для себя-любимой. попробуйте в следующий раз сделать холодным способом,обожаю холодный.

Cherry
16.08.2009, 16:22
Lysita, я однажды тоже сделала соляное мыло горячим способом, оно у меня так же крошилось и еще плохо мылилось. Хотела я из этого мыла сделать жидкое, но не вышло слишком быстро застывала, в итоге залила в форму и ждала месяца 2, да и теперь мне им не очень нравиться пользоваться. В следующий раз однозначно буду делать холодным способом.

Natall
17.08.2009, 12:49
Девочки, прошу помощи...
Приобрела я таки соду каустическую "чда" и термометры... нацелилась варить уже прям сегодня вечером, но споткнулась об рецепт...

Решила сварить, как в начале темы советовала Rei, ввела в калькулятор воск - 50гр, Касторовое 100 гр, оливка 600, пережир 5% - выдал воды 285 гр и соды 92,595 гр и кучу не понятных характеристик... Вы бы не могли оценить мой рецепт своим профессиональным глазом, хочу сварить самое простое мыло для первого раза... У меня и другие масла есть, но с ними я совсем боюсь запутаться

Добавлено через 1 минуту

И еще вопрос, а вы всегда делаете мыло с нуля сразу как бы готовым, или кто-нибудь делает как бы основу с нуля, а потом уже можно по маленьку брать, плавить и добавлять эфиры?

meryrua
17.08.2009, 15:47
Если Вы пользуетесь калькулятором http://www.soapcalc.net/calc/soapcalcWP.asp, то при распечатке рецепта Вам выдается характеристика мыла (в первом столбце рекомендуемые границы, во втором то, что получится по вашему расчету) и варьируя количество и набор масел можно изменять характеристику мыла (при вводе рецепта есть окошко слева - там отдельные характеристики каждого масла)
Тут http://www.soapcalc.net/info/soapqualities.asp описаны все хакатеристики (что и зачем)

Natall
18.08.2009, 06:31
Хотела выложить калькулятор щелочи на русском языке, но не доросла еше - меньше 10 сообщений ссылки выкладывать нельзя((

Я вот эксперементировала эксперементировала с калькутором, получается кастильское мыло которое вроде как 100% делается из оливки показатель "Очищающее качество (Cleansing)" равно нулю... Это сильно страшно? Не до конца допанимаю смысл этого свойства...

meryrua
18.08.2009, 14:31
мммммм... не задумывалась об очищающей способности относительно кастильского мыла... оно же самое мягкое... в описании свойств написано, что очень большое число в этом показателе делает мыло способным ызывать раздраженин, так как нарушается верхний жировой слой кожи... иногда это хорошо (для хозяйственного мылаб для стирки) но для кожи нет :) так что этот показатель говорит о том, что кастильское мыло будет бережно относится к Вашей коже :)
(ИМХО)

А Ваше мыло тоже получается мягким по отношению к коже.. но и может быть мягким по структуре... по мылу есть еще сообщество в жж... очень много рецептов и опытов :)

по своему маленькому опыту - плохое мыло сложно получить (если правильно рассчитаны масла и щелочи), но у меня один раз быстро прогоркло (была попытка сделать горячим способом, а другой раз расслоилось и я не смогла "запихнуть" масло обратно... оно стало слишком щелочным.. даже на разрезе были видны кристаллы...)
Даже мыло, в которое я по неопытности добавила мед :) через достаточно длительное время стало нормальным (я его скатала в комочки - иначе было никак) и они сейчас (по прошествии года достаточны твердые) :)

Кстати про основу... я пыталась исправить свое сильно-щелочное мыло. т.е. перетопить его с добавлением большого количества масел и прогреть (типа заставить пройти еще раз гель)... как-то не очень получилось.. да и растапливалось оно не лучше покупного готового...

Йеннифер
18.08.2009, 15:36
Приобрела 2 косметических пигмента: зеленый и сиреневый. Их оказалось так много, что хочу поделиться с кем-нибудь в обмен на красители других цветов :)

татьянаст
18.08.2009, 16:09
девочки,вот тут мне Cherry (http://forum.aromarti.ru/member.php?u=5159) давала ссылку на русский калькулятор ,очень хороший,"для особо тупых" как я.
http://forum.aromarti.ru/showpost.php?p=370678&postcount=582

Lysita
19.08.2009, 01:44
соляное мыло на отваре мяты,

Lysita
19.08.2009, 01:49
соляное мыло с крупной морской солью на розовой воде

татьянаст
19.08.2009, 03:49
LUSITA,за горячий способ я ничего сказать не могу,а мыло славное,зря вы на себя наговариваете.а следующее будет еще лучше.с морской солью такое блестящее наверное из-за крупной соли,я то перемалывала у меня скромнее блеск был,да и холодный способ. здорово!!!

Natall
19.08.2009, 05:30
Татьянаст, да именно этот калькулятор я и хотела выложить, просто еще не всю тему дочитала до конца, не видела этого сообщения...

В общем, поздравляйте меня сварила я первое свое мыло вчера... Достаточно забавный процесс, мне понравилось))))

Варила как бы кастильское, 600 гр оливки, 85 гр касторки, 50 воска, возникло несколько вопросов:

1. Во первых я так и не поняла прошло оно у меня гель или нет, посветлее оно стало, за ночь мыло по констинстеции стало как пластелин и появилось несколько дырочек на поверхности в которых как будто бы гель, в общем я сделала вывод что это либо гель началься и не закончился, либо наоборот закончился...
2. Во вторых вроде как читала что от оливки мыло должно быть оливко-зеленоватово цвета, а он у меня цвета меда почему то. Оно в процессе созревания поменяет свой цвет?
3. Для измерений масел я использовала одноразовые контейнеры, пустой контейнер весел 5 гр, а после того как я измерила в нем и вылела масла на баню он стал весит 6-8 грам, получается что 1-3 грамма остается на контейнерах, плюс когда из бани выливала в кастрюлю масла думаю что на стеночках бани грам 3-5 тоже осталось, по моим расчетам получается минус 10 гр масла не попали в мыло, это сильно критично или может быть масла отмерять сразу же с учетом того что часть останется на посуде?

4. Когда мыла кастрюлю в которой мешала щелочь с мылом, мыльной пены не наблюдалось, образовалась на поверхности такая пенка типа как когда мясной бульон варишь на поверхности образуется - только цвет у нее был цвета масел, вопрос профессионалам это так и должно быть или что-то я все таки намудрила?

А каустик совсем не страшный)))) Распускала я его на улице, естественно в полной эккипировке, запаха абсолютно никакого не чувствовала, но и специально не нюхала конечно....

Девочки, спасибо приспасибо большое за ответы, без вас бы я наверное и не решилась мыло с нуля варить)))

Arti
19.08.2009, 11:18
Девочки, в чем фишка соляного мыла? Соль не растворяется что ль? Получается скрабовое мыло?

Lysita
19.08.2009, 11:37
Я на это мыло упёрлась (на соляное ), по совету дерматолога. Лечим дерматит (с намёками псориаза, и тяжёлая себорея ). Так вот, последняя рекомендация последнего врача - мытьё тела и головы раз в неделю дегтярным мылом (или шампунем) и втирание соли (натирание солью). Лет 10 назад продавались такие соляные мыла, как соляная лепёшечка, только оно почти не мылилось, кожа его любила! С крупной солью, когда мылишь -щекотно скрабает, но не травмируе! А с мелкой солью - просто даёт ощущение невероятной чистоты, ну и шлифует кожу, конечно, бережно! С крупной солью мыло - красивше!:shuffle:

Дегтярное мыло, горячим способом, на настойке прополиса, с шёлком, с мёдом, да и воняет вполне приемлемо:podmigivayu: Фото неудачное, но похвалиться ....хочется!

Cherry
19.08.2009, 13:35
Lysita, ух ты какое мылко, у меня почему-то с шоколадом ассоциируется (из-за цвета). А где Вы деготь покупаете?

Lysita
19.08.2009, 15:25
В аптеке. 40мл пузырёк за 52 рубля ( но видела в другой аптеке то же самое, но за 100 руб), фирма Галенофарм. На 443 гр масла положила три четверти флакона.:ogo: Варила горячее, щёлочь разводила на настойке прополиса и розовой воде, дёготь добавляла после геля, предварительно нагрев на водяной бане, чтобы хорошо с мылом смешался. У мыла почти чёрный цвет, блестит! Немного заметин медовый запх за счёт настойки прополиса. Запах розвой воды не заметен, до и дёготь пахнет не убойно, тёплые нотки есть. ЭМ не добавляла, так как мыло для аллегрика, не стала рисковать.

Ikovalex
19.08.2009, 17:11
Lysita , да уж, есть чем похвалиться... Прочитала Вашу информацию и думаю: надо бы тогда сотворить шампуневое мыло с дегтем. А? Ну раз Вам врач присоветовал голову дегтярным мыть... Вам для ребенка посоветовали дегтярное?

татьянаст
19.08.2009, 17:29
Lysita (http://forum.aromarti.ru/member.php?u=9952),смотрю и вас захватило мыло,да? уже и дегтярное сварили,поробуйте еще и холодным способом,от души советую,сейчас у вас уже есть мыло для пользования,так что можно и подождать созревания холодного.а дегтярное очень славное,здорово!

Arti (http://forum.aromarti.ru/member.php?u=2) ,а мне соляное нравится тем что оно крепенькое,не сопливица в мыльнице,куска на долго хватает - не измыливается.как то делала хозяйственное и положила соль морскую так оно получилось такое красивое,белое и я его стала пользовать как мыло для рук,масла то там хорошие были вложены и для белезны еще добавлен был диоксид титана.

Natall (http://forum.aromarti.ru/member.php?u=10296) ,а вы похоже горячим делали,за горячий я не могу ничего сказать.но когда мою посуду после холодного способа у меня море пены как правило.ну подождите дня два и попробуете помылить,там будет видно.а может что девочки поправят,спецы по горячему.
а так все равно молодец,лиха беда начало.все приходит с опытом,а его тоже надо наработать.

Lysita
19.08.2009, 19:31
Ikovalex. да, дегтярное мыло посоветовал врач (и шампунь дегтярный ) ну я и сварила, Только этим мылом не надо каждый раз мыть голову, а через 2-3 раза, чередуя с мягкими шампунями. Я в этом мыле большой пережир делала - 10%, дёготь сам по себе кожу сушит! И соляное мыло рекомендовали - как оздоравливающее и тонизирующее кожу. Я и варить то мыло начала из-за проблемной кожи у ребёнка ( 25 лет дитяти! ), это один из вариантов!:wallhead3: Может будет получше.

Natall
20.08.2009, 05:14
Татьянаст, варила я холодным способом это точно... распустила щелочь, смешала с маслами до следа и в форму... Вчера пришла с работы и обнаружила что моё мыло проходит гель, получается что гель начался спустя 15-18 часов примерно... это нормально?

татьянаст
20.08.2009, 18:39
Natall (http://forum.aromarti.ru/member.php?u=10296) ,это здорово что пошел гель!о скорости появления геля точно утверждать ничего не могу,я для ускорения геля добавляю в следе 1 ст.ложку меда и гель наступает иногда через час,иногда через три.главное что гель пошел.вызреет,через 4 недельки попробуете. да все будет нормально и пена ни куда не денется,будет пениться.поздравляю,здоров о.

Vampuka
21.08.2009, 00:11
Здравствуйте! про варку мыла читаю давно, а теперь уже и щелочью обзавелась - хочу попробовать. Остались некоторые неясности: может ли случится так, что при варке холодным способом мыло не пройдет стадию геля? когда мыло укутано, не рассмотришь, что с ним происходит

татьянаст
21.08.2009, 04:07
Vampuka (http://forum.aromarti.ru/member.php?u=11068),я конечно еще не большой спец. по мылу,но по моему не очень принципиально гель,просто если не было геля надо увеличить срок созревания,я оставляю зреть такое мыло до 6-7 недель,а прошедшее гель пользую через 4 недели.только лицо я никогда не мою мылом,только умывалочкой.а приятельница моим соляным мылом полностью убрала жирность с лица. так что пробуйте,варите мыло это очень интересно и захватывает.только в первый раз соблюдитье все предосторожности и держите под рукой уксус для нейтрализации если что.

Natall
21.08.2009, 05:57
Vampuka, я вот намедни сварила и периодически раскутывала мыльце и рассматривала что с ним происходит... так что гель увидела своими глазами, правда наступил он часов через 15, а не в течении 2-3 часов после того как залила в формы, как обычно пишут... может быть как раз потому что я в мыло периодически заглядывала, не надо было наверное, не знаю если честно...

Татьянаст, спасибо за поздравления и моральную поддержку... теперь осталось набраться терпения и ждать готовности моего мыльца...

ps: на выходных собралась испытывать горячий способ...

Ирина-Эльвира
21.08.2009, 15:22
У меня началась вторая часть Марлезонского балета. Наварила я тут мыльца, «для рук» и шампуневое.
http://s39.radikal.ru/i083/0908/d1/cc0384e4c7abt.jpg (http://radikal.ru/F/s39.radikal.ru/i083/0908/d1/cc0384e4c7ab.jpg.html)
То, что с обсыпкой, это для рук. Для него взяла бюджетное масло, «Топленое Бабушкино» в горшочке, по сути маргарин, но состав как раз для мыла годится – кокосовое, пальмовое, соевое. Хотелось сделать мягкое мыло, чтобы не сушило руки после мытья.
«Для рук», холодный способ, пережир 10%.
«Топленое Бабушкино масло» - 1014г
Вода – 385,32г
NaOH – 129,49г
Добавки:
Лецитин из подсолнечника («наш») 17 капсул на 15 мл воды
Сухое молоко 2 ст. ложки
Молочная кислота (80%) 4 ст. ложки
ЭМ – лайм, апельсин по 15 мл
Молотый чай с ароматизаторами «наглый фрукт» внутрь и сверху.

Мыло вышло слишком мягкое и слегка крошащееся, сохло пару дней на балконе, а потом кое-как разрезала. Пережир большой и куча добавок, да и молочная кислота свое дело сделали. На молочную кислоту я щелочь не добавляла, это как смягчающая добавка. Не знаю, как лецитин себя преподнесет, и в смысле сохранности что получится. Мыло – гольный эксперимент.
Пахнет мыло сильно, вкусно, этими чайными ароматизаторами, даже на улице. Ну и эфиры тоже, но в меньшей степени. Чай этот пить не могу, а в мыло хорошо пошел. Пена кремовая уже сейчас, ну и я думаю, оно хорошее будет для ручек, когда вылежится.

Светлое и прямоугольное – это шампуневые, в темное добавила сухую горчицу.
Шампуневое, холодный способ, пережир 2% (в к-ре 0%, добавила сама жожоба 2% от массы масел)
Кокосовое 183г (39,1%)
Виноградные косточки 82г (17,52%)
Миндальное 66г (14,1%)
Касторовое 53г (11,32%)
Оливковое 52г (11,11%)
Пальмовое 32г (6,84%)
Пиво темное 154,44г
NaOH 71,39г
Лимонная кислота 4г (+ щелочь 2,4г)
Жожоба 2 ст. ложки (пережир)
Молочная кислота 1 ст. ложка
ЭМ сосны 10мл

На темном пиве, а такое светлое получилось. В часть добавила сухую горчицу, сравню потом, будет ли разница.

Какую-то я щелочь интересную купила, почти совсем нет запаха.

Lysita
21.08.2009, 15:32
Ирина-Эльвира Чудою как хороши , как печенюшки! Спасибо за интересную мысль про фруктовый чай - там же ароматизатор пищевой, а значит, запросто употребить можно! По Вашему примеру купила маргарин "Пышка", там написано - смесь растительных масел, как Вы их в калькулятор вбиваете? И ещё.... молочная кислота - это что и как выглядит? и для чего? А шампуневое - должно быть удачным. Я тоже пробыю холодное теперь сделать!

Ирина-Эльвира
21.08.2009, 15:44
Lysita, спасибо. Да мыло красотой вроде не блещет, а шампуневое так быстро след дало, я еле в формы успела запихнуть, с пустотами.
Я это топленое вбивала как пальмовое масло, у него число омыления примерно среднее из всех этих масел. При большом пережире погрешности не очень страшны.
Молочную кислоту (80%) купила в химическом магазине, это жидкое средство, добавляется в косметику (кремы, интимные очищающие средства и т. д.). Она хорошо смягчает, изменяет PH в сторону уменьшения. Я ради эксперимента решила в мыло добавить. По идее, она смягчает, но и щелочность слегка уменьшает.

татьянаст
21.08.2009, 17:43
Ирина-Эльвира (http://forum.aromarti.ru/member.php?u=901),очень интересный эксперимент,мне интересно а с какой
целью был добавлен лицетин,какие надежды на него возлагались? просто у меня его полно,может тоже так использую.

Ikovalex
21.08.2009, 18:25
Ирина-Эльвира , в какой момент кислоту добавляли? После следа?

Славяна
21.08.2009, 18:31
Ирина-Эльвира, симпатичные мылки получились!:smeil: Мне вот понравилась идея покупного маргарина:shuffle:.

Ирина-Эльвира
21.08.2009, 19:02
татьянаст, лецитин опять же как смягчающая добавка для кожи рук. Надеюсь, после омыления останется что-нибудь полезное.

Ikovalex, кислоту после следа и ввода всех добавок, в самый последний момент. Я рассчитываю на то, что какой-то процент кислоты пройдет реакцию со щелочью (тем самым пережир слегка увеличится), а остаток останется в свободном полете и будет смягчать кожу. Может быть и другой вариант - на кислоту добавить щелочь, тогда образуется соль, но я этого пока не хочу. Это, может, в следующий раз.
Соль лактат натрия (натрий молочнокислый) является пищевой добавкой Е325 (регулятор кислотности, влагоудерживающий агент, эмульгирующая соль, синергист антиоксидантов). Широко используется также в косметике как великолепный увлажнитель, а в средствах для волос и как кондиционирующая добавка, имеет осветляющее действие на кожу. Является одним из компонентов Натурального Увлажняющего Фактора (NMF). Является также антисептиком, может использоваться как натуральный консервант.
Я, конечно, не химик, кислота может и вся в реакцию уйти, без остатка, не могу сказать. Но, в любом случае, эта добавка полезная, я думаю. :repa:

Славяна, бюджетный вариант, кстати, и для начинающих, пробные мылки делать. :smeil: В калькуляторах есть маргарины, Crisco, например, и еще встречала "растительный жир" или что-то вроде этого. Но лучше к маргарину добавлять часть нормальных пенообразующих и придающих твердость масел (кокос, пальма, свиной, молочный жир).

Vampuka
21.08.2009, 20:30
татьянаст и Natall. спасибо за советы! я уже вот-вот созрею для варки! уж очень мне мылки натуральные нравятся! а уж какие полезные....посоветуйте, первый раз каким способом лучше варить, горячим или холодным? я до этого пробовала только из детского и из основы варить

Ирина-Эльвира
21.08.2009, 21:07
Vampuka, холодным определенно легче. Только созревания дольше ждать.

Славяна
21.08.2009, 21:35
Ирина-Эльвира, поделитесь пожалуйста ссылочкой на калькулятор, где маргарин указать можно:shuffle:.

Lysita
21.08.2009, 23:52
Ирина-Эльвира А препарат Хилак вместо молочной кислоты не подойдёт? Мне в хим магазин добираться сложно! Или на молочной сыворотке щёлочь развести, что ли?

Ирина-Эльвира
22.08.2009, 01:22
Славяна, нашла несколько калькуляторов.
Вводить нужно Shortening (Vegetable), это смесь растительных масел. Еще можно Crisco. Числа омыления у них 0,136 и 0,137.
http://www.benjaminfarm.com/html/soap.html
http://www.jsoule-webdesign.com/soapcalc/index.htm
http://www.brambleberry.com/Soap-Making-Lye-Calculator-W12.aspx
http://www.rainbowmeadow.com/infocenter/calc_soap/rainbow_soapcalc.php
Некоторые в унциях только считают.
Есть еще такая табличка чисел омыления интересных масел, в том числе и маргарина:
http://home.pacific.net.au/~thambilton/Saponification.html

Наверно, можно и в обычном калькуляторе ввести как соевое масло гидрогенизированное, у него то же число = 0,136.
Я свое Бабушкино топленое посчитала как пальмовое, потому что там указан конкретный состав, взяла среднее число.

Добавлено через 13 минут

Lysita, Хилак даже не знаю. :repa: Это пробиотик, там лактобактерии содержатся, а они не выживут в щелочной среде. Лучше и дешевле на сыворотке развести, на мой взгляд.

Lysita
22.08.2009, 08:10
Ирина-Эльвира Спасибо! Я и забыла, что там бактерии!:fool:

Ирина-Эльвира
26.08.2009, 20:33
Новое мыло сварила, на этот раз – «интимное». Ну или приближенное к этому качеству. Хотелось, чтобы оно было как можно более мягким, нежным. Сварено на ряженке, 4% жирности, с добавлением молочной кислоты.
http://s39.radikal.ru/i085/0908/4d/2d9413de196bt.jpg (http://radikal.ru/F/s39.radikal.ru/i085/0908/4d/2d9413de196b.jpg.html)
«Интимное», холодный способ, пережир 7% (без учета ряженки), жидкости 36%.
Пальма 158г
Кокос 93г
Абрикос 58г
Персик 58г
Оливка 31г
Касторка 27г
Бабассу 14г
Какао 8г
Ши 6г
Воск пчелиный 9г

Ряженка 4% 161,7г
NaOH 63,23г

Жожоба 1 ст. ложка
Молочная кислота 2 ст. ложки
Чайное дерево 20к
Шалфей мускатный 10к
Лаванда 10к

Ряженку предварительно заморозила. Когда в ряженке разводила щелочь, она стала розовая, но при соединении с маслами постепенно стала принимать цвет топленого молока. Раскладывала в небольшие формочки, и оставила мыло на ночь на улице, в прохладе, так что геля не было. Хочу выдержать его месяца два, потом попробую.
В ряженке, как кисломолочном продукте, и так содержится молочная кислота, но я все-таки еще добавила. :shuffle:
В крайнем случае, может, получится нежное мыло для лица.

татьянаст
27.08.2009, 13:10
Ирина-Эльвира (http://forum.aromarti.ru/member.php?u=901) ,какое красивое мыльце!интересный вариант с ряженкой и молочной кислотой,возьму на вооружение.а почему для белизны не добавляете диоксид титана? я добавляю и мне нравится, с ним я невыношу на холод и мыло остается белым.а до какой температуры у вас нагрелась ряженка во время ввода щелочи?

MKaterina
27.08.2009, 13:18
Ирина-Эльвира, очень красивое мыло!!! :ok:

скажите, пож-ста, а Вы добавляли дополнительно NaOH?
или это требует только лимонная к-та? :oops:

Ирина-Эльвира
27.08.2009, 13:59
татьянаст, спасибо. Диоксида у меня нет, да и чем меньше ненатуральных добавок, тем лучше, тем более в таком специальном мыле. Здесь меня больше волновала не красота, а натуральность и нежность.
Ряженка нагревалась не сильно, постепенно, но белок свернулся, была такая смесь сыворотки и белковых мелких зернышек. Но сама эта смесь была совсем не горячей, за счет заморозки.
С титаном тоже как-нибудь попробую беленькое сделать. :smeil:

MKaterina, спасибо. На молочную кислоту добавила 2 грамма щелочи дополнительно, чтобы образовался лактат натрия. Точных дозировок, к сожалению, не знаю (надо пошерстить иностранные сайты), но думаю, что как и для лимонки, надо добавлять. Но если не добавить, она частично нейтрализует щелочь, и будет больше пережир. Тогда в формуле не надо закладывать большой пережир изначально, чтобы он потом не зашкалил.

Olik
27.08.2009, 17:42
Ирина-Эльвира, какая же вы молодец! :ok: Мыльца ваши – просто чудо! :aplod: Смотрю, читаю – зави-и-и-и-дую белой завистью!
Я, наверно, никогда не решусь делать такое мыло, а та-а-а-а-к хочется попробовать, но мне кажется, что все это так сложно! :%):

Ирина-Эльвира
27.08.2009, 17:52
Olik, спасибо большое за похвалу :oops:. Ей-богу, ничего особо сложного в изготовлении мыла нет, стОит только попробовать, и вы сами в этом убедитесь. :yes: Особенно холодным способом, главное - правильно масла взвесить, и на калькуляторе все правильно посчитать.
Попробуйте, это очень интересно.

Ирина-Эльвира
06.09.2009, 01:21
Поискала инфу о молочной кислоте на иностранных сайтах, вот на этом (http://asylum.zensoaps.com/) форуме тоже, выяснила, что там в основном используют готовый лактат натрия. Вот, например, некоторая информация:

Лактат натрия не является совершенно необходимым ингредиентом для хорошего мыла. Он один из тех компонентов, начав использовать который, вы тут же убедитесь, что процессом легче управлять, мыло стало легче разрезать, и он способствует увеличению срока службы, кусок становится тверже.
Лактат натрия это натриевая соль молочной кислоты. Это увлажнитель, который часто используется в лосьонах и кремах в качестве замены глицерина, и к тому же не такой липкий. Лактат натрия в основном используется в холодном процессе, но и в горячем тоже, если требуется сделать мыло жестче. Разница между мылом, сделанным с лактатом натрия и без него, довольно значительная, особенно, если его добавлен большой процент. Лактат натрия представляет собой прозрачную жидкость почти без запаха, растворимую в воде. Добавлять его нужно в воду перед добавлением щелочи. При холодном процессе добавление лактата натрия может сократить время наступления следа, и к этому надо быть готовым. Это может быть преимуществом, если нет много времени ждать.
Мой опыт показывает, что мыло с добавлением лактата натрия легче резать, меньше крошится и дольше служит, то есть это прекрасная добавка для твердости. Добавляется в количестве 1-3 %.
Источник: www.bellaonline.com

Также он придает мылу шелковистость, пена становится лучше, осветляет мыло (вот почему у меня последние мыльца светленькие, шампуневое аж на темном пиве, а светлое). Если с ним переборщить, мыло становится хрупким. Добавляют в основном перед растворением щелочи, но можно и в след. Ну и опять же он антисептик, консервант, а это никогда не лишнее.
Я же добавляла молочную кислоту, и, конечно, на неё нужно дополнительно добавлять щелочь, чтобы образовался этот лактат. В последнее мыло на ряженке я дополнительно добавила 2г NaOH, но там еще в ряженке кислота есть, наверно, этого мало. Точных дозировок не нашла, может, химики у нас на форуме найдутся, подскажут. А пока можно делать по аналогии с лимонкой.
Интересная инфа также попалась, что добавляют в раствор щелочи наряду с шелком и соевый белок, а также пшеничный. Правда, это редкость, но попробовать можно, тем более что шелка на дороге не валяются. :repa:

Lysita
06.09.2009, 11:48
Ирина-Эльвира, огромное спасибо за инфу!:yes: За неимением молочной кислоты, сделаю на сыворотке! Супер!
Ссылки не смогла прочитать, к сожалению. Открылись, но я не владею языками, досадно!

Ирина-Эльвира
06.09.2009, 12:17
Я не химик, поэтому напишу простыми словами. Белки шелка, сои и пшеницы при реакции со щелочью "распадаются" на аминокислоты:

Шелк - глицин, аланин, серин.
Соя - глутаминовая кислота, аспарагиновая кислота, лейцин, аргинин.
Пшеница - глютамин, глутаминовая кислота, пролин.

Ниже приведена табличка состава аминокислот в нормальном человеческом волосе в порядке убывания их количества.

Цистеин 17,5
Серин 11,7
Глутаминовая кислота 11,1
Треонин 6,9
Глицин 6,5
Лейцин 6,1
Валин 5,9
Аргинин 5,6
Аспарагиновая кислота 5,0
Аланин 4,8
Пролин 3,6
Изолейцин 2,7
Тирозин 1,9
Фенилаланин 1,4
Гистидин 0,8
Метионин 0,5
Источник: asylum.zensoaps.com

Думаю, что введение сои и пшеницы в щелок (перед смешиванием с маслами) добавят ухаживающих свойств мылу, ведь это будут соевые и пшеничные аминокислоты, родственные человеческим. В шампуневом мыле, уж наверно, они не помешают, да и в другом. Но это все теория, надо будет попробовать на практике.

Lysita, да я тоже не слишком владею, но есть же online-переводчики...:podmigivayu:

Lysita
06.09.2009, 12:30
Спасибо за совет с переводчиками - потребую поставить у себя (детей озадачу)

Шёлк стала добавлять с третьего мыла - и понравилось!

А где брать белки сои и пшеницы? В каком виде они в природе существуют? Шёлк я добавляю в виде ткани в раствор щёлочи, получается, как киселик жидкий.

Ирина-Эльвира
06.09.2009, 12:44
Lysita, сою в пищу некоторые добавляют. Это я для информации все написала. Например, есть дома соя, можно ее, предварительно измельчив, добавить в щелок. Нет сои, специально её бежать покупать не обязательно.
А пшеничку натуральную если добавить, крупу измельчить в кофемолке, да и всё. Или пророщенные ростки, а еще я видела в сухом виде пророщенные ростки, для приема внутрь. Да много вариантов, но, повторяю, это все теория.
Про шелк я не говорю, т. к. это очень популярная и хорошая добавка.