Вход

Просмотр полной версии : Мыловарение, холодный и горячий способы - 1

Страницы : 1 [2] 3 4

logos
17.09.2008, 18:13
Мыло "гвоздичное", пережир 7%
оливковое масло - 208 г - 32,8%
пальмовое масло (белое) - 199 г - 31, 4%
касторка - 80 г - 12,6 %
зародыши пшеницы - 43 г - 6,8%
абрикосовое масло 80 г - 12,6 %
персиковое масло - 23,5 г - 3,7%
вода - 209 г
NaOH - 86, 73 г
Общая сумма масел - 633 г.
Пережир 7% - это количество масел, которые не прореагируют со щелочью и будут смягчать кожу. В обычном мыле, для рук, тела и т.д. пережир обычно делают в диапазоне 5-10%. При приготовлении мыла горячим способом либо просто берут больше масла для пережиривания мыла (так, как это делают при холодном способе), либо готовят мыло без пережира, а дополнительные пережиривающие масла (обычно более дорогие) добавляют уже в готовое мыло, перед раскладыванием в формы.
Персиковое масло в моем рецепте - это настоянные маслянные духи, поэтому его я буду добавлять в последнюю очередь, когда мыло уже пройдет гель и будет полностью готово. Духи с преобладающим запахом гвоздики.
Также я хочу добавить в мыло немного меда, буквально 10 г.

1. Все делается также, как и в предыдушем случае, за исключением того, что я отделяю немного воды, чтобы растворить в ней мед, и эту медовую воду выливаю сразу в масла, а оставшуюся воду помещаю в морозилку, потом растворяю в ней щелочь и так далее.
2. Мешаю блендером, пока не наступает след
3810
Мне так нравится цвет получившегося мыла, что я откладываю немного (одну формочку) мыльной массы, добавляю туда сухое молоко и ароматизирую ЭМ пачули и пальмарозы. Это будет мыло холодным способом.
3. Остальную массу ставлю на водяную баню, чтобы получить мыло горячим способом. При нагревании мыло немного густеет и перестает быть блестящим. Надо время от времени помешивать мыло деревянной палочкой, чтобы нагрев шел более равномерно.
3811
4. Потом со дна и боков начинается гель. Мыло становится полупрозрачным, консистенция очень напоминает детское фруктовое пюре. Тоже надо изредка помешивать.
3812
После того, как мыльная масса полностью пройдет гель, ее надо нагревать еще некоторое время, пока омыление не пройдет полностью. По моему опыту, никак не меньше 10 минут. Через десять минут можно начинать пробовать мыло - деревянной палочкой доставать капельку мыла и осторожно прикасаться к нему кончиком языка. Если мыло еще не готово, ощущение будет такое же, как если лизнуть батарейку, как бы слегка бьет током. Если мыло готово, будет просто невкусно.
5. Когда мыло готово, добавляется краситель и ароматизатор - в данном случае духи на персиковом масле и красный пищевой краситель
3813
Выглядит ужасно, как сырой фарш:)
6. Мыло раскладывается по формочкам. При горячем способе не важно, какие формочки, мыло уже готово, гель прошел, ему надо только немного затвердеть, принять форму, и на следующий день им уже можно мыться
3814

logos
17.09.2008, 18:14
Это мыло, которое получилось холодным способом, с сухим молоком. На ощупь очень кремовое и шелковистое. Немного повредилось, когда вынималось из формочки
3815
Это "Гвоздичное мыло" горячим способом. Желтый цвет самой мыльной массы и красный краситель - в итоге мыло получилось оранжевое.
3816

Хлоя
17.09.2008, 20:08
logos, какой исчерпывающий и доступный мастер-класс. Здорово!
Его наверное можно куда-нибудь прикрепить, чтобы не сполз...
Стимулировать будет :)

А "фарш" в деле пробовали? Не красит пену? Нет кровавой лужи под мыльницей?

logos
17.09.2008, 20:31
Хлоя, спасибо!

Пена не красится, она белая, густая и мелкая, ну может еле уловимо бледно-бледно розовая (это я после Вашего вопроса к ней долго приглядывалась). Губку красит в оранжевый цвет, но при вспенивании выглядит вполне обычно.
Насчет лужи пока не знаю. Я уже делала мыло с этим красителем, вот такое (заодно похвастаюсь):)
3822
Тут в составе желтая нерафинированная пальма, и лужица оранжевая от мыла была, но у меня такое ощущение, что это скорее пальма красилась, чем краситель.
А вот моя кастилия
3823

Это как ведет себя краситель в холодном мыле. Добавила в след синий (достаточно темный) краситель, мыло стало темно серым, цвета асфальта. В ужасе я продолжила его мешать, оно становилось все светлее, появился розоватый оттенок, в форму я его заливала грязным светло-розовым. А после геля оно стало фиолетовым в крапинку:), хотя до этого никаких крапинок не было.

Arti
17.09.2008, 20:42
Если краситель был сухим, то может он плохо растворился, поэтому крапинки дал?

А может кто-то теперь решится и на мастер класс кастильского мыла? Чтоб не догадываться, что да как, а конкретно видеть. Так проще и для рук чесабельней. ;)

logos
17.09.2008, 20:51
Arti , у меня пищевой краситель, каким красят яйца на пасху. Правда, на упаковке написано, что его можно использовать для украшения тортов, т.е. он совсем пишевой. Он жидкий, но не масляный, а на желатиновой основе.
Кастильское мыло - это мыло, сваренное только из оливкового масла, 100%. Оно должно долго зреть, лучше полгода. А приготовление совершенно обычное.

Хлоя
17.09.2008, 20:58
Да, скорее всего неравномерно растворился...

Видимо водорастворимые красители нужно вмешивать чуть ли не на стадии разведения щелочи...
Красители, растворимые в масле, ведут себя гораздо пристойней как в плане предсказуемости цвета, так и гомогенности распределения...

Помню, что еще хлорофилл тоже аккуратно расходится, в диффузно-зелененький... правда выцветает потом.

А какое мыло в планах теперь?

Arti
17.09.2008, 21:10
Ну в неравномерном растворении тоже есть своя прелесть в виде вот таких вот крапинок. С ними красивее, чем без них. ;)

logos
17.09.2008, 21:15
Да, скорее всего неравномерно растворился...

Видимо водорастворимые красители нужно вмешивать чуть ли не на стадии разведения щелочи...

При закладывании в форму цвет был абсолютно равномерный, мне кажется, крапинки появились из-за геля. Я форму не укутывала, и верхний слой, который был на воздухе, так и остался грязно-розовым и без крапинок.

В щелочь вмешивать надо попробовать, но я боюсь, что щелочь цвет просто съест:(

А какое мыло в планах теперь?
Очень хочется сварить ухаживающее мыло для тела, и добавить туда много-много смолотой в муку овсянки. Причем чтобы овсянка была не как скраб, а как бы растворилась в мыле, была как кисель, что ли. Чтобы на коже ощущения были, как после умывания овсянкой, но без скраба:)
Но пока не придумала, как это технически сделать - добавить ли ее прямо в щелочь, или все-таки в след в холодное мыло, надеясь, что в геле она растворится, или того, что мне хочется, вообще невозможно добиться...
И еще интересно попробовать жидкое мыло сделать:)

Хлоя
17.09.2008, 21:34
В след я овес добавляла, молотый. Он овсом и останется… киселем не станет.
Может щелочной гидролиз овса произвести?
Попробуйте на малом количестве раствора щелочи…. Белка в овсе много, распадется.
Шелк же поддается гидролизу, превращаясь в искомый кисель. Понятно, что гидролиз топорный, разрушительный, однако другого от щелочи ждать сложно.

Тогда краситель скучковался «взад», т.к. водорастворим.
Мыло разжижалось, омылялось - может он в глицерине таким образом скучковался…жирные кислоты его «выплюнули».

logos
17.09.2008, 21:38
Хлоя
А какое количество овсяной муки максимально можно ввести, как думаете? 1:1 со щелочным раствором, больше, меньше?

Хлоя
17.09.2008, 21:51
А сколько сьест...
Не знаю.
В овсе же не только белок. Жиры есть, крахмал тоже. Поэтому как этот процесс будет выглядеть – трудно представить.
Может даже цвет поменяется в процессе, дым повалит…

Шовного хирургического чистого шелка можно впихнуть до стадии «кисель жидкий».
Потом ниточки практически не растворяются.

Сделайте поскорее, чтобы любопытство не снедало всю компанию :)
Я бы даже большой пережир в таком мыле не делала. В овсе жира достаточно, поэтому наверное на 5% остановилась.

margul
18.09.2008, 14:09
logos, молодец! :aplod:

По поводу красителей, натуральные красители на основе глин растворяются равномерно при добавлении на стадии следа, только вот немного окрашивают потом (не кожу, пена цветная). В частности красно-розовая охра (Kaolin and iron oxides). Хлорофилл тоже равномерно расходится. Все это добавляла в сухом виде в самом конце. Правда я пользуюсь только миксерной насадкой, не блендерной.

Хлоя
30.09.2008, 19:46
Мыло глицериновое.
Такой прозрачности я еще не добивалась.

http://s47.radikal.ru/i118/0809/ce/bdc519edd2abt.jpg (http://radikal.ru/F/s47.radikal.ru/i118/0809/ce/bdc519edd2ab.jpg.html)

Случилась она видимо потому, что заменила часть пальмы арахисовым маслом.
Этим можно добиться абсолютной прозрачности мыльной массы – с одной стороны, и с другой – существенно уменьшилась часть «погадков» - непрозрачного слоя мыла, которое всегда присутствует на поверхности готовой мыльной массы.
На этот раз вышло всего лишь два небольших перламутровых мыльца.

Вот мыло без красителей. Прошлые мои глицериновые поделки грешили тем, что в толще мыла иногда встречалась мелкая хлопьевидная замутненность.
Это же мыльце как слеза :)

http://s50.radikal.ru/i128/0809/71/908715731da4t.jpg (http://radikal.ru/F/s50.radikal.ru/i128/0809/71/908715731da4.jpg.html)

Грязно-коричнево-оливковые фигурки – крашены различной концентрацией экстракта ягоды шикши. Вот так непредсказуемо она себя повела в мыле :)
Жаль, весь процесс затевался для получения различных прозрачных заготовок благородного серого оттенка.
Поняв, что мне это не светит – я пошла вразнос :)

Мыльце винного цвета – она же + капля красного красителя.
Синий краситель, соединившись со спиртом выдал глубокий зелено-синий оттенок.

Arti
30.09.2008, 19:50
Э, а, у... А учить делать глицериновое мыло? :(
Я его больше хочу, чем не глицериновое.
А для обычного щелочь уже закала. И даже для жидкого заказала. Логос меня добила... :)

logos
30.09.2008, 20:12
Хлоя , просто сказка! Настолько все аккуратно и идеально, даже не верится, что это можно сделать дома!

Хлоя
30.09.2008, 20:21
Арти,
для глицеринового мыла необходимы два условия:
1. Наличие дома спирта
2. Толерантность к его запаху – ибо мешать нужно благоухающую спиртом массу не менее 40 минут.
Если морально готова – тогда дальше :).

Вот выверенные за несколько глицериновых сеансов пропорции масел.
Пальма – 190 гр
Арахис – 110 гр
Кокос – 113 гр
Касторка – 177 гр
Это практически нулевой пережир (+ я еще подливала грамм 20 арахиса уже в прошедшую гель массу)
Щелочь – 84 гр
Вода – 170 гр
Спирт (чем выше градус – тем лучше) – 180 гр (плюс столовая ложка в уже готовое мыло)
Глицерин – 60 гр
Сахарный сироп из 140 гр сахара и 100 гр воды.

Технология.
1. Приготовить обычное мыло из жирных масел и раствора щелочи. Температура смешивания невысокая – около 30 градусов.
2. Поставить мыло на водяную баню и помешивать его минут 5-7.
3. Затем, не прекращая помешивать, ввести тонкой струйкой в мыльную массу смесь спирта и глицерина. В этот момент мыльная масса должна на глазах становиться жидкой и прозрачной. Это будет говорить о том, что все идет правильно.
4. Потом начнется гелевая фаза. Мыло потихоньку будет утрачивать свою абсолютную прозрачность и начнет густеть. Как я прояснила для себя – лучше все это время с некоторой периодичностью помешивать массу. Мешаю я ложкой, не блендером, так как можно перевзбивать и получить потом пузырчатое мыло.
5. К моменту окончания геля – мыло будет похоже на достаточно плотный, неаккуратный, разбухший в воде желатин. Мешать нужно минут 30-40 не меньше.
6. Затем в эту массу струйкой ввести горячий сахарный сироп и ложку спирта, выключить водяную баню, хорошенько размешать ложкой, закрыть крышкой и оставить мыло на плите отдохнуть минут на 20-30.
7. Сверху на мыле образуется тоненький слой непрозрачного мыла. Его снять. Готовое мыло будет жидким, оно легко ароматизируется, легко красится в различные цвета. И еще оно просто убийственно пенится :)

Вроде ничего не забыла.

Arti
30.09.2008, 20:32
Спииииирт? Надо же! Спирта навалом!
А зааааапах его... нанюхаешься так у кастрюльки и брык рядом. ;)
А арахис ты какой брала? Нерафинированный? Не воняет он в мыле орехами жареными?
И я не поняла - а сироп сахарный какую функциональную нагрузку несет? Он же уже, я так понимаю, добавляется после того, как прошла химическая реакция?

Пугает только момент мешания в течение 30-40 минут. Мешать же обалдеешь. Это точно надо стресс иметь, чтоб философски стоять и болтать ложкой в горшке. В ином случае это самый стресс можно заработать.

logos
30.09.2008, 20:40
Спасибо за точный рецепт! Я правильно понимаю, мешать не блендером начиная с п.2, или на каких-то еще этапах блендер нужен?
Мешать 30-40 минут уже после геля?
Гидролиз овса запланирован на завтра:)

Хлоя
30.09.2008, 20:40
Ты знаешь, этот сахар работает как фиксатор прозрачности. Без него у тебя будет плотная некрасивая мутновато-перламутровая масса.

Да, арахис нерафинированный. Мне кажется, что вообще в арахисе не густо всякой неомыляемой фракции :)
Еще с миндалем делала. Тоже неплохо; и персиковое либо абрикосовое масла должны подойти.

Орехами там и не пахнет, тока серьезным алкоголем.
А само глицериновое мыло я всегда ароматизирую - так как оно не пахнет так приятно как обычное нулевое мыло. Оно хорошо эфиры принимает, и удерживает их потом долго.

Esna
30.09.2008, 20:54
Нет, ну все! Еще немного, и я преодолею свой страх и начну варить мыло!:yes:
Смотрю на эту красоту и прямо так и тянет щелочи закупить много-много.
Кстати, а если респиратор использовать, будет запах пробиваться?

logos
30.09.2008, 21:06
А как будешь делать? Сначала опытную маленькую порцию, либо рискнешь на весь обьем?

Я думала рискнуть только водой и щелочью, т.е. сделать раствор, потом понемногу пытаться растворить в нем овсянку. Если увижу, что ерунда получается, выкину все и сделаю новый раствор щелочи:)

Arti
30.09.2008, 21:12
Хлоя. Вот еще что не поняла - а сироп как-то поварить предварительно надо? Или просто тупо сахар растворил в воде и уже сироп?

Добавлено через 4 минуты

Esna, давайте вместе, а? Я так долго сопротивлялась этому процессу, но совратилась все-таки. Морально готовлюсь. Боюсь, что мне понравится. ;)

Хлоя
30.09.2008, 21:20
Смотря какой респиратор :)
Запах раствора щелочи лично меня отсылает к какому-то лохматому детству. В принципе, это запах советского хозяйственного мыла, просто в надцать раз насыщенней.
Запах спирта в глицериновом мыле – конечно лучше включать вытяжку, особенно если печень не привыкшая.

Кать, расскажи потом, не упуская подробностей.
Мы все к ночи подтянемся читать. Будет нам сказочка на сон грядущий :)

Ой, чуть не забыла вопрос задать: я хочу следующий раз положить в мыло вместе с шелком пюре из авокадо.
Оно мне не испортит белый цвет мыла? Как думаете?
ДА - я ж попробовала нашу ужасную ромашковую жидкость. При контакте с щелочью она стала несколько бледней, однако на поверхность зазывно всплыла масса ржавых хлопьев. Была бы я отравительницей - собрала бы их в баночку, так многообещающе они выглядели :).

Arti
30.09.2008, 21:29
Хлоя, самое интересное, что ромашка, которая шла к концу дистиляции осталась практически первозданной. Я ее недавно обнаружила, удивилась.
То есть "вот это самое" шло в самом начале.

Неужто запах спирта будет таким сильным? Не верится как-то. Ну посмотрим.

Esna
30.09.2008, 21:38
Arti, я тоже морально готовлюсь:yes:. Страх едкой щелочи в принципе преодолен, осталось справиться со страхом запаха:oops:.

Arti
30.09.2008, 21:49
Esna, у меня страх просто молниеносно улетучился, когда вдруг выяснилось, что мы этой же щелочью чистим трубы. Крота не боимся, а в мыло его бухнуть боимся. ;)

Esna
30.09.2008, 23:57
Arti, а в средствах для чистки труб разве вот эта же едкая щелочь?
Когда читаю подробно, по пунктам расписанный процесс варки мыла (спасибо нашим мыловарам), то как-то сразу энтузиазма прибавляется.

Arti
01.10.2008, 00:02
Ну да вроде. Я сама удивилась, когда мне Катя-Логос об этом сказала. Ну щелочь там в кроте этом. Едкая. Мы ж ее не боимся. ;) Правда, руки ей мыть страшно.:yes:
Но и в мыло именно крота я бы использовать не стала. Черт его знает, что туда намешано. Пачки, к сожалению, под рукой нет, чтоб посмотреть.

logos
01.10.2008, 00:07
Вот ссылка на состав "Крота" http://www.ashur.kz/ru/view_goods.php?id_goods=57

margul
01.10.2008, 00:23
Хлоя, есть у меня подозрения, что цвет белый превратиться в серо-болотный может, по крайней мере масло авокадо окрашивает мыло, а в пюре его будет не мало.

Esna, запах щелочи разведенной мне не кажется очень едким, действительно, так пахнет хозяйственное мыло - точь в точь, только сильней, я даже нахожу в нем некоторую специфическую приятность. Я обычно обвязываю нос и рот хлопчатобумажным головным платком, сложенным в несколько раз. Не так свободно дышится, но и запах щелочи совершенно приемлим.
Кстати, на свежем воздухе делать мыло вообще сказка по сравнению с помещением. Запах значительно слабее, быстро разносится.
Я в первый раз ждала чего-то ужасного от щелочи - и была удивлена нормальностью этого запаха.

Arti, еще как понравится, это удовольствие от начала и до конца, да еще растянутое во времени. От придумывания рецепта до использования.
Мне больше всего нравится процесс приготовления (холодный способ) и разрезание мыла. А то, что человек с атопическим заболеванием кожи может пользоваться мылом - это вообще чудо, переворот в бытовых потребностях.
Мне теперь даже жидкое мыло не нужно для мытья рук, я пользуюсь своим кусковым, правда всегда с большим пережириванием.

logos
01.10.2008, 19:34
Попробовала сделать мыло с овсом.
Отмерила масла, щелочь и воду, овсянку мелко-мелко смолола в кофемолке. Развела щелочь, всыпала чайную ложку молотой овсянки. Овсянка стала коричнево-рыжей и стала слипаться в комочки. Насыпала овсянки до состояния жидкой овсяной каши и оставила минут на 10. Получился такой "засахарившийся мед". Крупнее фото не получается дать, но в принципе можно разглядеть, что овсянка сделала воду склизкой, чего я и добивалась. Но при этом она впитала в себя много воды, поэтому фильтровать было практически нечего, решила добавлять в масла как есть.
3935
Еще овсянка в растворе щелочи интенсивно пахла. Смесь запахов щелочи и овсянки, примерно одинаковых по интенсивности, удовольствие ниже среднего. Запах сохранился и в готовом мыле при заливке в форму, но когда резала мыло, пахло уже только овсянкой.
Заливала в форму, в которой мыло должно было пройти гель, но прошло или нет, не могу понять, цвет стал совсем чуть-чуть темнее, чем при заливке. Вынула из формы, когда она стала остывать.
Мыло получилось по настоящему "овсяное". Оно имеет цвет овсянки, запах овсянки, в мыле сохранились фрагменты овсянки, но микроскопические и, надеюсь, как скраб ощущаться не будут. Безумно любопытно, какие будут ощущения при мытье. Вот как это выглядит (оранжевая полоса - кусок другого мыла)
3937
2. Но на этом я не остановилась - хотелось получить продукт без фрагментов хлопьев. Сварила овсяную кашу, прям проварила, чтобы из овсяной муки получилась однородная масса. Ввела кашу в раствор щелочи и оставила на 40 минут, периодически помешивая. Каша тоже слиплась в комочки и растворилась не больше, чем при сухом способе, но я все-таки решилась ее процедить.
Вот тут и начинаются косяки. Воды в рецепте было больше, так как дополнительная вода пришла с кашей. Но каша тоже могла вобрать в себя часть воды, а заодно и щелочи, и сколько их попало в конечный рецепт, непонятно. Скорее всего, пережир будет больше запланированного.
(Заодно провела эксперимент со своим водорастворимым красителем, вылив его в щелочной раствор до соединения с маслами. Я боялась, что при таком способе введения щелочь просто съест цвет, но цвет оставался абсолютно неизменным).
Процедила жидкость из овсянки в масла, стала мешать. Появилась белая пена, по-моему, это от овсянки, но скорее то, что я выварила с кашей, а не то, что растворила щелочь.
3936
Масса никак не хотела густеть. Я мешала, пока не перегрелся блендер, она все была жидкой, как молоко (это из-за недостатка щелочи?). Поставила на водяную баню, там оно так приятно загустело... я ткнула ложкой, и обнаружилось, что сверху плавает что-то похожее на мыло, а под ним слой воды. Смешала блендером, продолжила греть, но масса все равно была не однородной, а как расслоившийся крем, делилась на фракции. Когда я поняла, что сильнее уже не загустеет, вылила в форму. По консистенции это напоминало холодец. Сейчас слегка застыло и при потряхивании формы уже не колышется, но выделилась посторонняя жидкость, нечто среднее между водой и маслом. А выглядит даже красиво (хотя скорее всего придется выкинуть)
3938

Хлоя
01.10.2008, 22:14
Кать, эксперимент можно считать удавшимся :)

Первое мыло выглядит вполне прилично, даже симпатично.
Очень любопытно, какие ощущения будут при его использовании - особенно интересно, будет ли кондиционирующий эффект как при использовании шелковой нити.

Со вторым мылом все гораздо интересней.
Визуально твое произведение имеет некоторую прозрачность. Она действительно есть?
Если есть, то тебя можно поздравить :) ты скорее всего добила щелочью углеводную часть овсянки.
И в процеженном кисельке имелись в достатке оксикислоты.

Как сейчас себя чувствует второе мыло? Все еще жидкое?

logos
01.10.2008, 22:37
Так трудно сказать, вроде есть некоторая прозрачность, скорее слюдянистость. Мыло не жидкое, застыло. Состоит из мелко перемешанных, буквально в размере песчинок, частиц прозрачного розового и непрозрачного белого. Все это пористое, как пемза, но хрупкое. И во всем этом плавает маслянистая жидкость, но не масло. Напоминает глицерин. Меньше всего это похоже на кусок мыла:)
Сижу, думаю, вылить ли ее и что вообще дальше делать.

Хлоя
01.10.2008, 23:03
Может пару дней не трогать, не резать.
Оно твердое снаружи с таким жидковатым сердечником? Либо эта жидкость и сверху есть?

Что в голову пришло. Вместо вот такой цельной овсянки попробовать сделать мыло на слизи льна.
Почему – состав слизи тоже интересный. Там в основном полисахариды. Они при жестком гидролизе дают оксикислоты. Действие оксикислот на кожу всем известно – фруктовые кислоты – это же они :)
Кроме того, там белок – процентов 8-10;
Если у него тоже пройдет гидролиз – будут все плюсы кондиционирования.

Давайте обсудим?

logos
01.10.2008, 23:22
Оно твердое снаружи с таким жидковатым сердечником? Либо эта жидкость и сверху есть?

Нет, жидкость не в центре, она в нижней части формы. Взяли кусок пемзы, положили в коробку, залили жидкостью - примерно так. Жидкость свободно перетекает и заполняет пористое мыло, если слить, в мыле останутся пустоты.

Мыло на слизи льна - то есть сами семена не должны контактировать со щелочью? Просто сделать слизь и использовать вместо воды? Или делать как я с овсянкой во второй раз, но семена не размалывать и их будет легко процедить?

Хлоя
01.10.2008, 23:39
Да, не представляю как можно исправить такое мыло...:(

Я бы на чистой слизи сделала. Проще наверное возиться просто с льняным семенем, а не процеживать щелочную болтушку...

Arti
01.10.2008, 23:49
Я, конечно, чайник. И наверняка фигню какую-нибудь сморожу. Но... если нужны полисахариды, то почему не взять нечто, что уже является полисахаридом? Алоэ гель например, или то, что уже гидролизовано - протеин пшеницы или пептиды шелка? Или я совсем фигню какую-то горожу?:tomato:

Хлоя
01.10.2008, 23:59
Совсем даже не фигню :)

Уже готовый протеиновый гидролизат пшеницы или шелка - конечно же хорошее решение.
Да и алоэ - есть кислый полисахарид. Тоже наверное его можно пробовать...
Ты рационализатор, а мы извращенцы.

Arti
02.10.2008, 00:05
Да? Ну слава богу!:justcuz2:
Тогда ждитя, когда я щелочь получу, и напихаю в мыло это все. Правда, я пока не понимаю какова должна быть функциональная нагрузка. Зачем туда все это пхать?

logos
02.10.2008, 00:33
Да, я сегодня пока возилась, не один раз вспомнила, что у меня есть готовый гидролизат овса:) Но если честно, его в мыло просто жалко, в отличие от овсянки, он стоит не 9 рублей за килограмм:)
Продолжу про розовое мыло. Я решила, что терять мне нечего, жидкость слила, а само мыло смяла руками, чтобы убрать пустоты, слепила плотные куски, буду надеяться, что подсохнут и затвердеют.
Оставшиеся крошки размылила в руках. Это что-то потрясающее! На руках образуется очень плотная, белая, это даже пеной не назовешь, это крем, и руки как после крема, увлажненные и кожа разглаживается.

margul
02.10.2008, 02:01
Я делала летом горячим способом мыло на основе слизи-настоя коробочек кипрея (иван-чай). После того, как он отцветет, образуются плоды - семенные коробочки, стручковой формы. Внутри они состоят из мелких семян и большого количества очень нежного, перламутрового, шелкового пуха (благодаря ему семена разлетаются). Этот пух очень похож на вату-пух-шелк, тактильно - необычайно приятный. Химическому составу именно коробочек внимания не уделяется, поэтому точно сказать, что там, не могу. Но слизь образуется. По идее, там помимо слизей должны быть белки.
Этим пухом еще в старину подушки иногда набивали.

Я сделала пюре, настояла его на родниковой воде и процедила, получилась слизеобразная кашица-жижа с мелкими перламутровыми волокнами. И уже в ней развела щелочь.

Рецепт мыла был экспериментальный, вводила большой процент линоленовой кислоты, также 10% меда и 1% рисового воска, взбивала в процессе горячего способа миксером (я всегда им пользуюсь), в результате получилось мыло-суфле, как пемза, с маленькими пузырьками воздуха по всей структуре. Очень легкое, прямо-таки воздушное (как зефир, а не мыло), но через пару месяцев хранения потяжелело процентов на 50% (видимо набрало влагу).
По мягкости к коже - это мое самое мягкое мыло, только оно очень быстро измыливается (мылится хорошо). Я его нежно люблю.

logos, я из остатков этого своего мыла тоже слепила маленькие плотные мыльца, они даже получились с медовым мраморированием, прямо с прожилками меда (который не успел прореагировать, я его в самом конце добавила). По свойствам - потрясающие.
Кстати, заметила, что мыло из-за меда темнеет на несколько тонов (сразу, как только осуществляется смешивание).
Мне кажется, у вас может получиться чУдное розовое мыльце. :yes:

logos
07.10.2008, 14:58
Мне все овсянка покоя не дает:)
Розовое мыло удалось спасти. Пришлось его расплавлять на водяной бане, но в итоге оно застыло, как нормальное мыло. Пена сказочная, мелкая-мелкая и очень густая. Я им даже лицо попробовала умыть - не сушит.
3971
Мне настолько нравилось это мыло, что хотелось повторить, добиться такого же эффекта, но без косяков.
Взяла воды и щелочи в 2 раза больше, чем нужно, закинула туда овсяную кашу (очень густую, как пластилин по плотности), держала час, потом процедила. Жидкость получилась полупрозрачная, светло коричневового цвета, то есть что-то из овсянки туда точно перешло.
Отвесила сколько нужно (масса воды +щелочь из рецепта), добавила в масло. Взбивалось как обычное мыло, ничего не расслаивалось, но была немного пена, как в прошлый раз. Обычно при взбивании у меня пены не бывает.
У готового мыла такая же мелкая приятная пена, но немного сушит кожу. Возможно, я его недодержала и оно еще дозреет и перестанет сушить.
3972
Хлоя, спасибо за идею добавлять краситель в воду. Цвета получаются изумительные и никаких крупинок:)

Хлоя
08.10.2008, 16:39
Кать, ты поставила хорошую жирную точку в истории с овсянкой.
Получается, что можно и даже нужно.
Мыло красивое - с глянцем :) и влажным блеском.

Знаешь что сделаем? На следующую встречу захвати с собой образец мыла - я в нем рН замеряю, ладно? Прибор у меня хитрый, по инструкции должен уметь это делать. Вот я на разных образцах мыла его и испробую.
Будем собирать базу данных общими усилиями.

А я нацелилась на мыло с льняной слизью. Как императивный позыв к мыловарению меня накроет - сделаю и отпишусь...

logos
08.10.2008, 17:03
Захвачу, это будет очень интересно!
Со слизью я тоже хотела... И с фукусом еще.:)

margul
10.10.2008, 21:56
Сделала мыло холодным способом на основе свежего сока арбуза, арбузной мякоти и бананового пюре, получилось мыло непонятного мне очень темного цвета (не такой ожидала :roll:), вот такое:
http://s49.radikal.ru/i124/0810/d1/fef980b6dc79t.jpg (http://radikal.ru/F/s49.radikal.ru/i124/0810/d1/fef980b6dc79.jpg.html)http://s57.radikal.ru/i157/0810/91/d022299317f7t.jpg (http://radikal.ru/F/s57.radikal.ru/i157/0810/91/d022299317f7.jpg.html)http://s46.radikal.ru/i114/0810/dd/cd2e222fa052t.jpg (http://radikal.ru/F/s46.radikal.ru/i114/0810/dd/cd2e222fa052.jpg.html)

Цвет поразил, потому что вся масляная масса была практически белого цвета и в голову не приходило, что арбузный сок (или арбузный сок с арбузной мякотью и потемневшим банановым пюре) может так окрасить мыло.

В процессе изготовления несколько раз удивлялась :shock2::
1. Щелочь разводила в предварительно замороженных соке, мякоти и пюре, массу наколола кусочками. Началось все с того, что щелочь долго растворялась, минут 5-6 в процессе усердного помешивания. Заметного характерного щелочного запаха не наблюдалось, он был, но довольно слабый, можно было стоять рядом, дышать, проветривание не требовалось. Доминировал немного измененный аромат застоявшегося арбуза - так пахнет еще не испорченная, но уже и не свежая арбузная мякоть, арбузно-тыквенный запах.
Цвет раствора щелочи в соке-пюре был приблизительно такой же, как цвет мыла на фото.
2. Потом мыло нестандартно долго густело и приходило к стадии следа - минут 25 (с подобным составом в других рецептах омыление до следа происходило минут через 12-15). А В процессе омыления смесь масел и щелочи - щелочью не пахла, в том же стиле продолжал доминировать арбузно-тыквенный (уже немного вареный) запах.
3. После того, как на довольно жидкой стадии следа (надоело ждать дальше) ввела очень густую и тягучую смесь фитокератина и 30 грамм арбузного сока, внезапно проявился запах щелочи (хозяйственного мыла), заметный и знакомый, средней пахучести, но явный.
Заливала массу в стеклянную форму для запекания в очень густом, но все же жидковатом состоянии (обычно приходилось лопаткой накладывать в форму).
4. В результате у мыла pH получился между 7 и 8, замеряла трижды полосками. У всех предыдущих партий мыла холодным способом изначальный pH был равен 11-13, и только через 1,5-2 месяца становился 7-8.

Мешала все миксером и вручную. Стадию геля мыло проходило в работающей духовке при температуре 70 градусов в течение 6 часов. Отвердевало постепенно, часа через три только стало плотным и сформировавшимся куском.
Меня все так удивило, что я даже забыла ароматизировать мыло.

Состав:
Пальмовое масло - 400 грамм - 40%
Кокосовое масло - 300 грамм - 30%
Маковое масло - 200 грамм - 20%
Касторовое масло - 80 грамм - 8%
Абиссинской пальмы масло - 60 грамм - 6%
Горичичное масло - 50 грамм - 5%
Пережиривание - 9%
Щелочь - 184 грамма
Арбузный сок+мякоть арбуза+банановое пюре (2:0,5:1) - 35%
Арбузный сок (3%)+30 грамм фитокератина - в следе

logos
10.10.2008, 23:04
Цвет очень симпатичный получился:)
margul , а какой эффект ожидается от фруктов?

margul
11.10.2008, 16:32
logos, спасибо :smeil:.
Расчитываю на смягчающий и структурирующий (плотная гелеобразность), поскольку в банане много сахаров и пектина, а арбузный сок - природная вода, которую жаль не использовать, пока она свежая. Ну и в арбузе тоже много сахаров, поэтому слегка надеялась попробовать придать мылу хоть чуточку прозрачности, без горячего способа.
Кстати, мыло отлично мылится, несмотря на большой пережир.

jenifer
11.10.2008, 16:56
На все мои попытки купить щелочь мне предлагают кальцинированную соду. Подскажите, пожалуйста, она ведь не подходит для мыловарения?

Хлоя
11.10.2008, 18:04
jenifer, не стоит связываться с кальцинированной содой. Она конечно дает щелочную реакцию, однако гидроскид натрия или калия не заменит...

Маргул, красивый цвет, опять приближенный к природным камням :) как выцветать будет любопытно - в рыжину, либо в розовинку?
Заметила, что любая сладкая штуковина в мыле приводит к мельчанию и уплотнению пены.
Насчет прозрачности - без спиртов не обойдемся, никак.

Я все хочу испробовать маннит - это многоатомный спирт с меньшим осмотическим потенциалом, нежели этиловый спирт или глицерин.
Вот взять и заменить им глицерин и часть спирта при приготовлении мыла...наверное мягче будет?

Arti
12.10.2008, 00:25
Я уже морально практически готова, подручными материалами тоже вроде запаслась. Но как выяснилось, у меня масса теоретических вопросов, в которых я в принципе уже худо-бедно разобралась (не без помощи наших форумчанок), но думаю, что другим они тоже будут интересны.

Вот я уже подготовилась составлять рецепт и первое чем озадачилась, так это составом масел.

1. Меня огорошило то, что пенообразующими считаются три масла - пальмовое, кокосовое, касторовое.
Возник вопрос - а можно ли на каком-то одном? Оказалось, что можно, но от процента ввода этих масел будет зависеть твердость мыла.
2. С твердостью разобрались. Дальше я задумалась над тем, что - почему именно эти три масла, а заменить вообще нельзя что ли?
Оказалось, что тоже можно. НО! На любое менять не следует, потому что консистенция мыла может быть недостаточно товарной. Если и менять то на масла, в которых велико содержание стеариновой, пальмитиновой и олеиновой кислот.

Далее разбираться мне помогали logos и margul. Я надеюсь, что они не сочтут за труд и повторят то, что я опустила (дабы не быть сломанным телефоном) из того, что они говорили мне.

Я так думаю, что вся эта теория будет всем нам очень полезна для ПОНИМАНИЯ процесса.

Ирина-Эльвира
12.10.2008, 00:40
Ой, просим, просим рассказать для чайников, а то так хочется мыло сварить. :aplod: Было бы здорово, если б на пальцах объяснили. :oops:

ludmila
12.10.2008, 00:57
Вот здесь (http://serpent.gallery.ru/watch?a=hFU-XVH) есть мастер-класс по мыловарению.

Для создания рецептов мыла в нашем распоряжении находится огромное множество растительных масел, жидких и твердых жиров. В зависимости от цели и размера кошелька можно создавать идеальную комбинацию масел для мыла для лица, пилинга, шампуниевого мыла и прочих. Ваша фантазия при этом почти ничем не ограничена. Единственные правила, которые Вы должны соблюсти (по крайней мере, в самом начале карьеры мыловара!) – это то, что в каждом рецепте должна присутствовать:

часть твердых жиров: которая обеспечивает прочность мыла и не дает ему разбухнуть или потерять форму при многократном контакте с водой. В зависимости от комбинации, твердые жиры должны составлять от 30 до 65 %. Основное правило: чем больше обогащенных кислот содержится в масле, тем тверже получается из него мыло.

часть жиров, способствующих образованию пены: к таким жирам, в первую очередь, относятся кокосовый жир и жир пальмовых косточек. Их оптимальный объем в мыле: 10% - 25 %. Кроме них пенообразующее, правда в немного ослабленной форме, действуют пальмовое и оливковое масло. Последнее создает чрезвычайно мелкопористую пену, которая становится тем лучше, чем дольше мыло зреет.

часть ухаживающих за кожей жиров: которая составляет около 5 % объема (в особенно роскошных мылах – и больше), в зависимости от необходимой степени пережиривания. Эти масла добавляются в рецепт обычно после схватывания щелочного раствора. К таким маслам относятся, например, масло авокадо, миндалевое масло и многие другие...

часть "мягких" базовых масел: целый ряд доступных масел, не обладающих какими-то чрезвычайными характеристиками, а просто создают хорошее растительное масло (масло зерен кукурузы, соевое масло и др.). Особенно хорошо увлажняют кожу и ухаживают за ней – рапсовое и подсолнечное масло.

(в случае необходимости) часть касторового масла: для улучшения характеристик пенообразующих жиров. 2 - 6 % вполне достаточно.
Эта цитата с сайта(адрес не вставляется почему-то), где есть неплохие рецепты для начинающих. А калькулятор щёлочи можно найти здесь (http://www.tlcsoaps.com/tlcsoapcalc.htm)

logos
12.10.2008, 01:00
от процента ввода этих масел будет зависеть твердость мыла.

Насколько я понимаю, не твердость, а пена - будет более обильной. Только касторка может сделать мыло более мягким, хотя я лично на практике этого не замечала.

Добавлено через 3 минуты

Не, ну я конечно человек не обидчивый, но для кого я три страницы назад старалась?:rzhu:

Ирина-Эльвира
12.10.2008, 01:03
ludmila, спасибо, любая информация здесь не помешает. :smeil:
Кстати, в нашей теме тоже полно информации. И вроде я теорию уже знаю, но практику осваивать не решаюсь. :oops:

logos, спасибо, за мастер-класс.

Maria_27
12.10.2008, 01:09
Я тоже не решаюсь, пугает меня эта сода:shock2:

И очень устраивают локситановские мылки - особенно вербена и лаванда, это что-то

ludmila
12.10.2008, 01:17
Maria_27,меня тоже пугала. А потом я вспомнила, как моя бабушка лихо варила мыло из жира(какой оставался дома-свиной, говяжий..), да и сама я пользовалась каустиком: есть рецепт, как почистить мельхиоровые столовые приборы - положить их в алюминиевую посуду и залить водой с каустиком. Всё становиться сверкающим, я таким образом чистила столовые приборы с минимумом усилий.
Так что, "не так страшен каустик", как о нём рассказывают!
А мыло, которое сварила сама - это нечто! Я добавляю в него те компоненты, которые нужны мне и знаю наверняка, что все составляющие натуральны и качественны. Да и пользоваться очень приятно( все пром-шампуни и жидкие мыла я уже заменила на мыло, сваренное мной). И очень этим довольна!

Ирина-Эльвира
12.10.2008, 01:35
А кокос и пальма же не совсем твердые масла, или они тут твердыми считаются?

Добавлено через 16 минут

Для начала возьму готовый рецепт. Мне понравился рецепт № 2 у нас на 1-й странице.
Только соду я ещё не купила. И меня волнует ещё момент одинаковой t масел и щелочи. А если я вдруг не совсем точно измерю или не успею в нужный момент вылить и t успеет измениться, то что будет?

Меня тоже именно привлекает то, что сама точно буду знать, что в составе мыла.

logos
12.10.2008, 01:43
Ирина-Эльвира, может, я не права, но ни разу не замеряла температуру, и все нормально...

Ирина-Эльвира
12.10.2008, 01:57
О как. :shock2: А я думала, раз так предупреждают, то это строго обязательно. Может же быть разница в градус-другой. Но это если горячим способом варить.
А как полегче, горячим или холодным? Холодным не так страшно.

margul
12.10.2008, 02:32
При выборе масел для рецепта мыла важно смотреть на их жирнокислотный состав.
Хорошо подходят масла с высоким содержанием лауриновой, пальмитиновой, олеиновой кислот. Эти жирные кислоты легко омыляются и способствуют пенообразованию у будущего мыла.
Также, пенообразование повышает касторовое масло.
А вот масла со значительным содержанием линолевой и/или линоленовой кислот имеет смысл вводить в ограниченных количествах, посколько повышенное содержание таких кислот приводит к тому, что мыло получается мягкое, как пластилин, не держит плотную форму при использовании, быстро смыливается, а также, что очень важно, склонно к быстрому прогорканию.

Добавлено через 4 минуты

Ирина-Эльвира, намного легче холодным. А потом потребуется только потерпеть, томясь в муках ожидания, 4-6 недель. :podmigivayu:
При горячем способе технологический процесс сложнее. Единственный плюс в моем понимании - быстрый результат.
Если при холодном способе у вас произойдет некоторое расхождение в температурах масел и раствора щелочи - ничего страшного не будет (я вообще иногда щелочь добавляла комнатной температуры, с вечера разводила), одинаковая температура не принципиальна, гораздо важней, чтобы она не была завышена, иначе придется варить горячим способом.

Ирина-Эльвира
12.10.2008, 02:42
margul, большое спасибо за разъяснение. :smeil: Тогда холодный способ уже не кажется таким уж сложным. Всё выполнимо. Дело за малым - раздобыть каустик. :oops:

margul
12.10.2008, 02:52
Я знаю три теоретических места, где каустик может быть: магазины, специализирующиеся на лабораторных принадлежностях, строительные магазины или рынки, и фотомагазины (торгующие реактивами). :podmigivayu:

miuka25
13.10.2008, 11:35
купила мыло в Ашане, состав такой: композиция жирных кислот пальмового и кокосового масел, экстракт мыльного корня, питьевая вода, глицерин, сорбидол, экстракт календулы, кедровое масло, льняное масло, масло облепихи, масло зародышей пшеницы, масло гвоздики, пищевые красители. "композиция жирных кислот пальмового и кокосового масел" - это, я так понимаю, какие-то производные от масел? не вижу тут консервантов, может сорбидол? я про него нашла только, что многоатомный спирт, увлажняет кожу. подскажите, таким мылом можно умываться, достаточно ли хорош состав?

Iris Noir
14.10.2008, 13:36
Мое молочное мыло давно созрело. И вот наконец-то я его сфоторгафировала. Хвастаюсь! :smeil:

logos
14.10.2008, 13:46
Iris Noir , здорово, не потемнело! Как мылится, молоко ощущается?

Arti
21.10.2008, 01:53
Хлояяяяяя! Мы тут что-то ударились в теорию, и стало нам интересно замерить РН самодельного мыла. Мы извращались с полосками. Решили, что ты вроде где-то писала РН своего мыла, хотелось сравнить ради интереса. Искали-искали - не нашли.
Померь плиз какое-нибудь свое мыло. По-прежнему интересно!
Мы тут полосками от 6 до 7 намерили. Решили, что это нормально.

Хлоя
21.10.2008, 21:48
Арти, рН 6 – у меня никогда не получался, сложно сказать вообще возможна ли вообще кислотность ниже семерки в таком продукте как мыло.
Обычный диапазон вылежавшегося мыла с добавками где-то около 7,0 или чуть больше. Ты уже в процессе? :)

Немножко самоцитирования

Что в голову пришло. Вместо вот такой цельной овсянки попробовать сделать мыло на слизи льна.
Почему – состав слизи тоже интересный. Там в основном полисахариды. Они при жестком гидролизе дают оксикислоты. Действие оксикислот на кожу всем известно – фруктовые кислоты – это же они :)

Я таки его сделала :) – не прошло и полгода…
Это розовое мыло с шелком и слизью льна.
Использовала очень насыщенный глицериновый экстракт свежих лепестков роз, сочного бордового цвета, хирургический шелк, треть воды заменила густой слизью.

Еще мне презентовали пять старинных пузырьков с болгарским розовым маслом. Три из них явно были не розой, а в двух обнаружилось основательно загустевшее масло!
Вот эти два пузыря пошли в мыло.

Про лен – дурное и муторное занятие – давить эту …….. слизь.
Когда давила – раздумывала - насколько именно лен принципиален. И решила, что в следующий раз великолепно обойдусь без него – сделаю хорошее агаровое желе и потом его распущу в щелочи – по полисахаридам будет та же петрушка, а трудозатрат – меньше.
Сама слизь преспокойно уходит в гидролиз, немножко затемняя и загущая раствор щелочи и практически не меняя его запах.
По уму рН бы замерить до и после добавки льна, однако отжимание слизи меня тоже выжало :)

Гель был неприлично бурный, мыло меняло цвет, бордовый экстракт розы полностью обесцветился, крашеные хлорофиллом вкрапления – тоже выцвели и смотрятся просто как неоднородность мыла, изначально задуманный абрикосовый цвет – не вышел… Само мыло не матовое, а если так можно выразиться "фарфоровое", немного опаловое на свет - нетипичное короче :)

Однако это все неважно – оно пахнет РОЗОЙ. И это главное
Фото с неважным качеством, однако цветопередача не хромает только в нем.
http://s50.radikal.ru/i130/0810/8e/9f2137c6683ft.jpg (http://radikal.ru/F/s50.radikal.ru/i130/0810/8e/9f2137c6683f.jpg.html)

Arti
21.10.2008, 22:02
Ну а у нас как раз кислотность где-то 6,5 - 7 получалась. ;) Это на сухом мыле. А на мокром сразу вверх ползла.
Я так пошображала и решила, что вод свой РН добавляет, поэтому лезет вверх цифра. Или все же не добавляет? И мокрое мыло вернее промерять?

Кстати, я в мыле (из основы) периодически использую или желатин или агар. Пока не готова объяснить зачем, но практикую давно время от времени.

А это нечто, что под кодовым названием "розовое масло" фигурировало, ты на каком этапе добавляла?

Ну и нееееее, я еще не в процессе, а в теории. Я вроде так все купила, даже касторку сегодня добыла - блин, смех один в аптеке по 30 мл пузырьки. Но теперь встал временной вопрос. Ни охнуть, ни вздохнуть. Я уж так думаю, что раньше, чем на Новогодние праздники я до мыла не дорвусь.

Хлоя
21.10.2008, 22:19
В сухом мыле будет искажение показателей :) – нужно немножко размачивать, шоб диссоциация была :) и необходимый обьем вещества для замера.
Если суешь электрод в скопище совсем густой пены – рН выше восьмерки, а если делаешь пенный раствор с концентрацией пены такой же как на теле – тогда - выше семерки…. Вот как-то так выходит.

Желатин – это ж уже белковый гидролизат... Я его состав не знаю, однако если там гидрофильные аминокислоты – тоже будет некоторый кондиционирующий эффект. Может найдется экстремал, который его вместо протеина шелка распустит в едком натре?
Я тут пас.

Агар – полисахарид, с ним все понятно :)

Масло, которое розовое, вылила в глицериновый экстракт и добавила непосредственно в процессе перемешивания масел и щелочи, ближе к его завершению.

Про касторку – если в раж войдешь – пузырьки не спасут, так как она будет присутствовать в некотором % практически всегда. Закупай сразу канистру. Пусть стоит, интерьер облагораживает :)…

Iris Noir
23.10.2008, 17:04
logos, стыдно признаться, но я его еще не пробовала... :oops:
У меня в ванной уже лежит 2 кусочка своего мыльца. Домою сначала какой-нибудь, тогда и до молочного дело дойдет.

margul
23.10.2008, 17:52
Мне касторка очень нравится для мылоизготовления. Действительно, положительно влияет на пену, не размягчает мыло в нормальной дозировке (в избыточной просто не пробовала), не агрессивная по отношению к коже (к примеру, в отличие от кокоса). Везде ее добавляю. Считаю необходимой составляющей. Одни плюсы от нее.
Так что, канистра не помешает :smeil:, тем более, что касторовое долго не портится.

Arti
23.10.2008, 18:17
Да не, я не подсяду. Так как мне твердое мыло в больших количествах девать будет просто некуда. Я жидким в основном пользуюсь.
Жидкое, кстати, никто не варил?

margul
23.10.2008, 18:31
Я тоже раньше, если и пользовалась, то жидким в основном (для рук). А сейчас мою руки своим твердым, пришлось даже на кухню специальную мыльницу купить, в которой мыло не плавает в воде, не сопливится.
Жидкое пока не тянет варить. :smeil: Хотя кто знает, может и сподоблюсь когда.

Arti
23.10.2008, 18:41
Не, у меня кругом жидкое. Для рук - жидкое, на морду - жидкое, для душа - гель. Тыщу лет в доме ни куска мыла не было.
Вот только когда из основы делать начала, то чуть-чуть появилось, а потом презенты девчонок с форума...
Пользуюсь по чуть-чуть, но тоскую по жидкому.
Ведь если его освоить, это ж и шампуни можно будет самостоятельно варить! Ух!

fru-fru
24.10.2008, 22:44
привет! хотела-бы спросить: можно ли использовать в мыловарении топленое масло ведь жир используют?

Хлоя
24.10.2008, 23:02
fru fru Можно встречный вопрос – в мыльных калькуляторах встречали такой продукт как топленое масло? Если «да» - вопрос снят.

Однако скорее всего нет. Но теоретически его использовать можно, ведь все лишнее вытоплено, осталась одна жирная составляющая сливочного масла.
Я лично понятия не имею, насколько вариабелен состав чистого молочного жира.
Попробуйте поискать его жирнокислотный состав в %, идеально сравнить несколько источников – выведите нечто усредненное – и только потом можно будет прикидывать какой коэффициент у него будет…
Если найдете – выкладывайте, подумаем все вместе.

logos
07.11.2008, 23:45
Рецепт:
пальмовое масло - 150 г - 26%
касторовое масло - 50 г - 8,7
грецкого ореха масло - 95 г (это 100 мл) - 16, 5%
вода - 187 г - 32,4 %
глицерин - 40 г - 6,9%
КОН - 55 г - 9,5 %
(Глицерина хотела меньше - дрогнула рука. КОН хотела больше, но не оказалось, поэтому пережир получился порядка 10%).
Приготовление.
Расплавляем пальмовое масло, затем добавляем гр. орех и касторку. Сильно не греем, но масла должны быть теплые.
Растворяем в воде КОН, воду предварительно не охлаждаем, выливаем в масла (более подробно в мастер-классе по твердому мылу).
В инструкциях на зарубежных сайтах пишут, что для приготовления жидкого мыла можно использовать только дистиллированную воду, т.к. КОН способен реагировать с солями, содержащимися в воде. Не знаю, насколько это правда, но на всякий случай соблюдала - вода везде дистиллированная.
Начинаем смешивать блендером. Смешивала минут 15, за это время в обычном мыле уже наступает след, а тут никаких признаков. Блендер перегрелся, и я решила следать перерыв. Смешивала в кастрюле, которая стояла на водяной бане (после расплавления пальмового масла). Огонь под баней был выключен, но водичка была теплая. Я накрыла кастрюлю крышкой (большую, которая водяная баня) и пошла покурить. Вернулась - и порадовалась: смесь была как молоко по консистенции, стала как тесто для блинчиков. Помешала еще немного, минут пять - и снова оставила. Вернулась - густое тесто для оладий. Так что долго-долго мешать, чего я так боялась, не пришлось. (Дело в том, что для жидкого мыла нужен очень густой, хороший след.) "Тесто для оладий" было достаточно густым, но слегка расслоилось, как будто масло слегка выделилось. Я его смешала до однородности и поставила на водяную баню на 4 часа.
4261
На водяной бане сначала все загустело, примерно минут через 20. Вот, я специально сделала дырку, чтобы было видно консистенцию
4262
Потом масса стала несколько прозрачной и блестящий - это гель
4263
И практически такой оставалась до конца, стала совсем чуть-чуть более мутной.
Через 3 часа на водяной бане была произведена проверка. Кусочек мыльной массы растворен в вдвое большем количестве воды. Вода мутная, на поверхности немного пены. Считается, что при такой пробе вода должна стать полностью прозрачной - значит, мыло готово. Лично мне кажется, что это в принципе невозможно.
Пробной порцией помыла раковину - отмылось прекрасно (раковина была очень жирная).
4264
Еще через час (всего 4 часа на водяной бане), мыльная масса готова (на заднем плане). Это заготовка, из которой делается жидкое мыло - ее разводят горячей водой в желаемой концентрации (обычно 20-40%). Эту заготовку можно хранить в морозилке и разводить по мере надобности.
Начинаю делать собственно жидкое мыло. 200 г. дистиллированной воды, 50 г мыльной массы. Бухнула массу в воду, поставила на водяную баню, изредка помешивала деревянной палочкой.
4265
Растворялось долго, минут 40. Но радует, что пена лишь слегка плавает на поверхности. На вид жидкость мутная, но есть надежда, что отстоявшись, станет более прозрачной.
По сравнению с промышленными аналогами, консистенция очень жидкая, просто как вода. Мылится слабо, но руки отмывает до скрипа.
Добавила еще 50 г мыльной массы. Она растворяется уже 2 часа, и похоже, будет растворяться до завтра.
По моему скромному опыту, твердое мыло с нуля гораздо лучше расходится в теплом масле, чем в воде. Попробовала растворить кусочек мыльной массы в масле - не растворилось, скорее диспергировалось. При нанесении на кожу, такое ощущение, что образует эмульсию - на коже появляется как бы белый крем, слабо пенится, руки после смывания остались, пожалуй что, даже слишком жирными (возможно, если поколдовать, удастся сделать пенящееся масло для душа).
По технологии, после полного растворения мыльной массы, ее надо нейтрализовать 20% раствором лимонной кислоты. У меня есть вопросы. У моего раствора PН 8. Нужно делать кислее?
Из количества ингредиентов этого рецепта 100 г получившейся массы растворила, еще 3 раза по 100 г убрала в морозилку, и осталось еще грамм 50.
Завтра отчитаюсь о дальнейшей судьбе эксперимента. Пока сделанное восторга не вызывает, но рождает много идей - чем это можно загустить, чего добавить и т.д.

Хлоя
07.11.2008, 23:56
О-о, это жидкое мыло - мазохизм чистой воды.
Я энное время назад решила стать совсем экологичной фрау и мыть посуду крем-мылом. Варила я эту субстанцию из 10% натрия и 90% калия, ну и тоже из бюджетных масел - кокоса, пальмы, касторки да арахиса.
Вот такая же картина была - это масса омылилась, задубела в стеарин и потом я битый час пинала ее ложкой, так как блендер ее не брал...
Закончилось все тем, что я начала вмешивать воду уже в процессе приготовления мыла. Вмешивала тоже долго :).

Результат - из 500 г масел я имею 1550 мл этого мыла, оно сейчас полупрозрачное, рН у него 7,5. Отливаю его в диспенсер, капаю молочной кислоты до рН 7 и лакирую цитрусовыми, так как дух у этого мыла нутряной.
Даже не знаю, буду ли повторять этот эксперимент :)

logos
08.11.2008, 00:09
Я где могла, минимизировала ручной труд (смешивание), поэтому у меня получились скорее огромные затраты по времени.
Тоже в голове держала "этим хорошо будет мыть посуду":), т.к средство для мытья посуды - единственный оставшийся в моем доме раздражитель, "вкусно" пахнущий отдушками. И стоимость моих 350 г. мыльной массы получилась что-то около 80 рублей, вполне можно посуду мыть.:)
Пахнет слабо щелочью, меньше даже, чем неароматизированное твердое мыло.
Тоже не знаю, буду ли я повторять эксперимент, но с разными добавками обязательно поэкспериментирую.
Я же в порыве куража еще и голову этим помыла:oops: 20% разведением, и только потом вспомнила, что его же еще и нейтрализовать надо:( Волосы промылись, хотя и не идеально, главное, не пересушились и в мочалку не превратились.

Arti
08.11.2008, 00:40
А я буду-буду-буду! :yes: Давайте уже скорее Новый год. Я уже вооружена до зубов. Времени только нет. :(

По делу. Не поняла - а нейтрализовать кислотой зачем? Оно ж и мылиться может перестать.

Хлоя
08.11.2008, 01:05
Даа, чтоб им голову вымыть точно кураж нужен :). Подсунуть что ли пузырек дочурке, замотала она меня уже шампуни ей по индивидуальному заказу мастерить. Волосы до пояса, мыть она их ох как любит…

Арти, оно все равно будет пениться, просто пена у него другая, нежели у натриевого мыла.
Кислоты для приятных коже лактатов, цитратов и т.д.

Мое произведение задумывалось как продукт хозяйственно-бытовой, поэтому и в качестве мыла для душа, для интимной гигиены не используется.
А так, в принципе, если делать с бОльшим количеством олеиновых масел, да добавить еще шелка какого-нибудь – будет вполне пристойная вещица. Еще отрадно, что можно ароматизировать уже готовый продукт, каждую часть по разному :)

logos
08.11.2008, 17:22
За ночь мыло растворилось полностью, мылится лучше, но все равно не очень:( Интересно, это из-за большого пережира или вообще особенность КОН?
Нейтрализовала раствором лимонной кислоты, Рн между 6 и 7. Стало более непрозрачным, таким молочно-мутным, но мылится как будто даже получше.
Увлажняющий крем для душа:
Жидкое мыло (100 г мыльной массы, 200 г дист воды, 20% раствор лимонной кислоты 1 ст.л.)
Ксантан 1 ч.л.
масло жожоба 2 ст л
стеариновая кислота 2 ст л.
Гидролизированный овес (загуститель) - 2 ч.л.
Красители и ЭМ по вкусу:)
Жидкое мыло загущается ксантаном, стеарин расплавляется в жожоба. Ксантан и стеарин выступают как соэмульгаторы (эмульсия действительно получилась, абсолютно однородная). В готовую эмульсию добавляется гидролизат овса как дополнительный загуститель. В итоге консистенция жидкого крема - капля слегка растекается, но остается каплей, а не превращается в лужицу (к сожалению, сфотографировать не получается:()
Средство практически не пенится, но есть очищение - смывает шариковую ручку, удаляет запахи. Кожа шелковая и увлажненная, можно обойтись без крема.

Хлоя
09.11.2008, 19:46
Да, тоже отметила, что мылкость у жидкого мыла похуже будет, однако мылится все равно - есть мелкая, очень белая, плотная пена в достаточном количестве.
Совершенно не "кокосовая", несмотря на наличие достаточно большого % кокоса в моем посудном средстве :).
Скорее всего, нужно учитывать эту особенность калийного мыла и вводить в достаточном количестве именно пенообразующие масла.
Если мне в голову взбредет повторить - то буду делать на пальмоядровом масле вместо пальмы.

Стало более непрозрачным, таким молочно-мутным

моя жидкость наоборот с течением времени стала совершенно прозрачной - с огромным удивлением сегодня это обнаружила :).

Крем для душа наверняка штука очень приятная, однако человеку неподготовленному не подаришь - в нас плотно заложили, что залог чистоты - наличие плотной пены.
Наверное нужно делать на смеси натрия и калия, чтоб хоть чуток пенилось :)

logos
09.11.2008, 20:04
Золотые слова! Муж крем уже забраковал - не пенится:( А мне очень нравится - он еще загустел до состояния, когда вообще не течет, с трудом вытряхивается из флакона - нормальный такой плотный крем. Еще и как средство для бритья получается использовать.
Смесь натрия и калия сейчас пытаюсь сделать из готовых мыл, объединить их в одном средстве. Но сразу их смешать, безусловно, эффективней будет.

Magenta
09.11.2008, 20:38
А скажите, пожалуйста, люди добрые.
Где вы берете канистру касторки?
В каких местах искать?

logos
16.11.2008, 00:07
Опробовала мыло с овсянкой, вот это - http://forum.aromarti.ru/showpost.php?p=275888&postcount=300, полтора месяца лежало.
Мылится достаточно хорошо, очень мелкая белая кремообразная пена. Овсянка как скраб не ощущается. При мытье ощущения своеобразные - пока моешь, очень приятно, как будто увлажнение. Когда мыло смывается, ощущение что сушит - руки ну очень чистые, скпипят, нет привычного уже ощущения "почти как кремом помазала". Но потом нет сухости и стянутости, желания помазать кремом и т.д., то есть скорее все-таки не сушит. Есть ощущение большей гладкости кожи, надо еще на теле попробовать:)

Iris Noir
19.11.2008, 19:59
Наконец-то я нашла, где приобрести весы! И пока они ко мне едут, я уже перебираю возможные рецепты следущего мыла :smeil:.
Подруга попросила сделать ей мыло с глицерином. И я задумалась...:repa: Ведь во время омыления жирных кислот в мыле образуется глицерин? Да? И если - да, то есть ли смысл добавлять глицерин отдельно?

logos
19.11.2008, 20:06
Глицерин образуется, имхо, дополнительно добавлять смысла нет. Глицерин добавляют, только когда варят прозрачное мыло, и иногда в жидкое.

Хлоя
20.11.2008, 23:37
Кать, а твое мыло с овсянкой не "сопливится" больше обычного?

Мыло со слизью льна, несмотря на не сопливый состав - норовит возлежать в луже из собственных соплей :) даже в деревянной мыльнице.
Да и розой, хоть и вбухала туда розовых продуктов, пахнет только во время мытья. Потом - нет. И выхожу из ванной не как царевна Будур - о чем мечтала - а как в лучшем случае ее сенная девка :)....

Хотя пена у мыла и хорошая, кожу не сушит - повторять и развивать тему льна больше не буду.
Интересно как дела обстоят у овсянки?

logos
21.11.2008, 00:32
Нет, совсем не сопливится, хотя у меня очень неудачная мыльница и мыло постоянно в луже воды. Которое с молотой овсянкой, вообще очень твердый кусок.
Я думала об использовании слизи льна в жидкое мыло (с добавлением NаОН:)), но не знаю, имеет ли это смысл с учетом многочасового нагревания. Грустное известие, что она сопливится:(

Arti
21.11.2008, 11:33
Я кладу в мыльницу отрезанный кружочек люффы. Сверху на него уже кидаю мыло. Как раз, чтоб мыло в воде не плавало.

Iris Noir
21.11.2008, 20:23
Правильно ли я понимаю, что добавление глицерина в мыло существенно на не влияет? Мыло не становится хуже, но и не улучшается? Ни твердость мыла, ни мыльность, ни увлажненность кожи не меняются?

margul
21.11.2008, 22:10
Я делала мыло с люфой - тонкий ровный пласт люфы (примерно 1 см) на всю площадь мыла с одной стороны. Идея была сделать два в одном - с одной стороны просто мыло, с другой люфа-мочалка. (Поскольку люфа на всю толщину мыла нашей семье не понравилось - мне очень жестко (что я только не делала, чтобы уменьшить жесткость), а мужу - потому что мыло быстро измыливается, остается одна люфа, а внутри до мыла не достать. С практической точки зрения - неудобно.)
Получилось неплохо. При холодном способе изготовления мыла люфа значительно лучше удерживается, чем при горячем. Во всяком случае, у меня так получилось. Сцепление сильнее.
Удобно пользоваться. Мягче люфа не стала, но можно менять стороны. :smeil:

Добавлено через 3 минуты

P.S. Маленькая хитрость: люфу нужно втопить в выложенное мыло, а сверху залить еще тонким слоем мыла. Этот тонкий слой смыливается быстро, а люфа лучше удерживается.

Arti
26.11.2008, 23:46
Варю глицериновое мыло. Второй час пошел. Уже вынос мозга начался. Попутно вынесла мозг Маргул и Хлое (большой танк за помощь!)
Густеть эта сволочь и не собирается. Я уж тут танцы с бубнами вокруг нее устроила. Ни фига не помогает. :(

Добавлено через 1 час 2 минуты

Не, ну у меня тут просто борьба не на жизнь, а на смерть. Или я его, или оно меня. Лучше, конечно, чтоб я его. ;) Не густеет. Но русские не сдаются! В случае чего - считайте меня коммунистом!

Arti
29.11.2008, 13:39
Страшная история о том, как я варила мыло. :)

1. Окончание истории с глицериновым мылом.

Так оно у меня, как водичка и болталось.
4546

На каком-то этапе мне надоело его выпаривать. И я поставила его на очень-очень маленький открытый огонь, чтоб оно побыстрее выпарилось.

Оно началось немножко бурлить. Тут я испугалась, что что-то испорчу, поэтому решила перенести снова на баню. А заодно позвала на помощь Хлою.
Хлоя сказала, что хватит мучить и себя и мыло, добавляй сахарный сироп.
Ну я и добавила. Причем сироп должен был все это дело еще больше разжижить, но случилось все наоборот. И мыло стало таким.
4547

Красиво, да? Но совершенно не проворачиваемо ложкой. Как сильно-сильно вареная сгущенка.
Выложить это в форму было невозможно. Я еще что-то пыталась с этим делать - добавляла спирта. Оно снова стало пожиже и даже вроде прозрачным.
Запихала я все это дело в формы.
К утру оно застыло до пластилинового состояния - мялось в руках, в общем было выкинуто.

2. История вторая. Ну его на фиг это глицериновое мыло, попробуем сварить обычное.
В общем, я сразу начала делать что-то не так.

ОШИБКА НОМЕР РАЗ. Я совершенно не догнала, что смешивать щелочь и масло надо НЕ на бане. А я-то все это делала на бане.

ОШИБКА НОМЕР ДВА. Да еще стояла флегматично так ложкой помешивала (кретинизм полный).
А надо было миксером интенсивно смешивать. Ну или ложкой, но активно!

"След" у меня получился вот такого вида.
4548

И, судя по всему, мыло моментально прошло стадию геля, но я этого не заметила, поэтому продолжала варить и чего-то ждать.
Доварилась до того, что оно у меня уже в кастрюле начало в куски собираться.
4549

Весь этот процесс длился часа полтора и в очередной раз начал доводить меня до исступления (попутно я доводила до исступления Логос, которая пыталась помогать мне в этом процессе - СПАСИБО КАТЮША!!!).
Я решила остановить его усилием воли - будь, что будет.

Но поскольку запихать все в таком виде в формы не представлялось возможным, я решила чуть плеснуть туда водички и перемешать.
Кое-как воду вмешала.
Получилось вот что.
4550

А дальше началось самое интересное! :rzhu:
Сейчас продолжу.

Arti
29.11.2008, 13:52
Далее произошла совершенно неожиданная вещь!
Я уже хотела раскладывать это мыло в формы, но подумала, а вдруг оно все-таки получится? Надо как-то его ароматизировать и облагородить.
И я кинула туда 1 столовую ложку ароматного кокосового масла и 2 столовых ложки сухого молока.

Но как только я крутанула миксер, чтоб быстренько все это вмешать, мыло моментально стало жидким, увеличилось в объеме и превратилось вот в это.
4551

Я обалдела. :shock2: И вместо того, чтоб все это отправить в унитаз, решила: "Неееееет! Я этот спектакль досмотрю до конца!":smeil:

Поставила опять на баню - нехай варится. Я периодически помешивала всю эту массу. Признаки загустения начались минуте на сороковой.
4552

Я решила каждые 15 минут откладывать в одну формочку немного массы - а вдруг и из нее мыло выйдет?

Мыло совсем загустело и приобрело прежний объем еще где-то через час.
Я добавила туда перуанский бальзам и малиновый сироп (для цвета).
4553

А потом разложила по формам.
4556

Два белых мыла - это то, что я откладывала с интервалом в 15 минут.
Одно побелее (отложила первым), второе чуть кремовое (отложила вторым).
На вид воздушные. Ну и сами по себе не тяжелые.
Розовые мыльца - это уже окончательный вариант.

Они достаточно твердые. Правда, если сильно пальцем тыкать, то продавить немного можно. Но "слепить" из них, как из первого глицеринового мыла, ничего не возможно.
Пена крупная и кремовая.
4557

Но это еще не конец! ;)

Arti
29.11.2008, 14:07
3. История третья. Требую продолжения банкета!
Надо было уже спать, но мне все казалось, что вот-вот я ухвачу суть за хвост и хотелось закрепить результат. Вернее все-таки его добиться.

Дома позаканчивались все масла, поэтому дрогнувшей рукой, но я-таки пожертвовала ароматный кокос уже для основы, туда же полетело купуасу (понимаю, что вообще кощунство, но...) и какао.
Да... я изначально кашеварила только на кокосе и касторке с вариациями других масел, но без пальмы. Видимо, надо ее все-таки добыть, а то мыло не достаточно твердое. Правда, причина, может, и не в пальме, а в кривых руках.

На этот раз след наступать никак не хотел. На каком-то этапе я решила, что это он и поставила все на баню.
4558

На бане я тоже чуть-чуть крутанула все это миксером. Сразу стало погуще.
4559

Потом какое-то время еще постояло. Я все ждала геля, его не было, а мыло снова начинало угрожающе застывать.
4560

И тут до меня наконец-то дошло, что я просто пропускаю этот загадочный момент "стадии геля". Я не понимаю по внешним признакам, когда он наступает.
Ну не улавливаю я этого.

В общем я решила, что экспериментов достаточно, что мыло готово. И опять же - будь, что будет.
Смешала немного меда с маслом, плюхнула в массу (ну и чтоб разжижить немного, а то уже густовато было и застывало на лету).
Получилась такая масса.
4561

Которая тут же была распихана по формам.
4562

Мыло получилось очень похожим на первое.
Немного воздушное, пена крупная, не так, чтоб обильная (глицериновое хоть и мягкое, но офигительно пенится), кремовая.

Уф. ВСЕ!

Считаю все эти эксперименты не удачными. Написала для того, чтоб другие не повторяли моих ошибок. ;)

Esna
29.11.2008, 14:20
Arti, спасибо за подробную историю! Я правильно поняла - вы делали мыло горячим способом? Может в первый раз проще использовать холодный метод или это еще проблемней?

Arti
29.11.2008, 14:29
Да, все горячим методом. Холодным, говорят, проще, но хочется же результат вот прямо сейчас, а не через месяц.
Я для себя решила, что лучше сначала набить руку, чтоб понять, что и как, а потом уже холодное мыло делать, чтоб уж наверняка удалось.
А то так сделаешь и только через месяц узнаешь, что ты все не правильно сделал.:yes:

Capra
29.11.2008, 17:20
Arti, я в полном восторге!только такие настойчивые люди, как вы двигают человеческий прогресс,
не поняла , почему вы считаете опыты неудачными, результат ведь роскошный получился ;)

Arti
29.11.2008, 17:36
Capra, спасибо за комплимент, но это еще не конец. :) Я добью это чертово мыло! :rzhu:
Неудачно это все потому что я так и не поняла мыло это получилось или нет. Оно, конечно, мылится, но я не знаю как следует произошла реакция или нет, так как не увидела эту стадию геля.
Но мы тут повыясняли и вроде поняли почему я ее не замечала. Скорее всего потому, что оказывается во время этого загеливания, мыло не надо трогать, а я его постоянно помешать наровила, и даже не просто ложкой, а временами и миксером. Поэтому, может, и пропустила все. И сидела, ждала у моря погоды.
Еще неудачно потому, что мыло все-таки мягковатое.
А белое так и вовсе, как суфле по структуре - то есть с воздухом.

margul
29.11.2008, 18:47
Arti, есть предположение, что мыло, которое, как суфле, может со временем потяжелеть и объемы пузырьков могут уменьшиться. Попробуй оставить это мыло месяца на два, пусть полежит (только лучше завернуть в промасленную/пергаментную или просто в оберточную (такая грубая коричневая) бумагу). У меня произошло именно это с моим единственным суфлированным мылом горячим способом.
Но в моем случае, суфле получилось из-за приличного количества меда, добавленного в конце, которое подняло общую температуру и из-за миксера, а нужно было в конце чем-то более слабым мешать (получилось, что я его попросту взбила).

Arti
29.11.2008, 18:57
Да я пару кусков задействовала, а остальное отложила, решила дать им полежать, может, изменится со временем.
Еще раз хочу поблагодарить всех, кто со мной мучился!
Спасибо, девчонки!

Хлоя
29.11.2008, 20:45
Да-ааа, Путь Карлито :) не меньше - во всех трех случаях... и сплошные кондитерские ассоциации - как не зефир, так сливочный ирис или патока.

Перламутрово-недопрозрачное,
Малиново-почтивзбитое и
Горяче-суфлевидное :)

А много штук вышло?

Продолжать будешь уже когда пальма в наличии будет? Или раньше? :)

Arti
29.11.2008, 21:45
Штук нормально вышло. Заныкать?
Неееет, я думаю, что до появления пальмы пробовать уже ничего не буду (да и касторка йок), если, конечно, внезапный приступ долбодубизма не случится. ;)

Добавлено через 1 минуту

Хлоя, кстати, может ты поймешь что из описания и фоток - где ошибки, как думаешь?

Хлоя
29.11.2008, 23:17
Скорее всего ты их уже знаешь –

1. Мыло лучше недогреть, чем перегреть. Поэтому – любое холодное мыло правильней будет смешивать не на бане, а в сторонке от источника тепла.
2. Температура смешивания – тоже лучше ниже, чем выше. Рекомендуют за 40, однако на практике гораздо спокойней делать при 30 с небольшим.
3. Блендер – наше все.
4. Состав мыла – олеиновые и линолевые масла в мыле нужны. Если делать только на твердых маслах – тогда приходится быть вдвойне внимательней и увеличивать % воды, так как твердеть будет именно до такого неприлично плотного состояния. А если есть олеиновые, линолевые масла – будет приятная замазкоподобная пластичная субстанция, поведение которой ты сможешь контролировать, особенно при небольших температурах – и подкрасишь, и ароматизируешь, и мозаично выложишь – все успеешь.
С глицериновым мылом – умываю руки :), не понимаю. У меня так никогда мыло не выглядело. Может воды перелила изначально, может баланс масел не соблюла – соотношение кокоса и касторки было неверным – да и пальмовое или пальмоядровое масло как базис в глицериновом мыле никогда лишним не бывает…

Arti
30.11.2008, 00:06
А есть какие-то рамки для соотношения кокоса и касторки в глицериновом мыле? Да и вообще какие-то оптимальные проценты содержания тех или иных масел?

Ирина-Эльвира
05.12.2008, 21:11
Ура, я купила едкий натр! :pryg1:
А теперь вот весов нет. Без них же я не смогу обойтись. Придется весы идти искать. :grust:

logos
10.12.2008, 15:13
Попробовала сварить глицериновое мыло. За основу взяла рецепт Хлои http://forum.aromarti.ru/showpost.php?p=275268&postcount=268. Соблюла все в точности, только арахис за неимением заменила миндалем.
При смешивании масел со щелочью удивительно быстро наступил след, буквально за пару минут, причем очень-очень густой, то, что уже не льется, а "кусками кладется" (температура была слишком высокая, да?).
Потом все было нормально, но я не очень поняла, прошел ли уже гель, то есть греть ли еще на водяной бане или уже хватит, не хватает картинки, какой должна быть масса перед вливанием сиропа. Грела около 45 минут, потом влила сироп, оставила на полчаса. Видимо, полчаса было мало, т.к. верхний слой, тоненький и почти совсем непрозрачный, скрывал под собой 2/3 кастрюли перламутровой жидкости, а на дне 1/3 мыла абсолютной, идеальной прозрачности, но это выяснилось, когда верхние 2/3 я уже разлила по формам. Мыло удивительно приятное, оно нежно мылится, и ощущения совсем другие, чем от обычного мыла. И даже непрозрачная перламутровость мне нравится:) Только оно почему-то не хотело застывать - прошло 12 часов, а оно все как пластилин.
Я решила его переплавить повторно. Вынула все из форм, при этом выяснилось, что совсем прозрачное мыло не застыло вообще, а подернулось сверху пленочкой, а внутри осталось абсолютно жидким. Расплавилось все легко, в самом начале добавила горячей воды, немного, столовую ложку, в конце – чайную ложку спирта. Постояло часок, и уже сверху плавал непрозрачный перламутровый слой менее сантиметра, а остальное было прозрачным, в небольших количествах как светлый мед, в больших – темно-коричневым. Очень боялась, что тоже не застынет, но застыло менее чем за сутки. Вообще оно склонно подергиваться сверху пленочкой, я его даже в формы разливала через ситечко, боялась, пленочка некрасиво в мыле будет.
Для придания цвета добавляла не просто глицерин, а настоянный на ройбуше, он изумительного темно-малинового цвета, который в мыле превратился в довольно приятный коричневый, и я добавила еще желтый и оранжевый красители, так что получился золотисто-коричнево-рыжий, очень красиво:)
Запах тоже получился интересный. Ароматизировала апельсином и грейпфрутом, что-то в запах привнес ройбуш, и еще в мыле сохранился запах спирта, но какой-то облагороженный. После переплавки долила еще апельсина и немного абсолюта табака.
Вот она, красота:)

Arti
10.12.2008, 15:26
Сижу, завидую, слюной исхожу. :(
Ну почему у людей все, как у людей, одна я - дура.:ridaju:

Хлоя
10.12.2008, 15:28
Красиво – то как получилось, очень приятный осенне-умиротворяющий цвет.
У меня со следом всегда все было в порядке, но действительно, я смешиваю масла и щелочь буквально комнатной температуры.

Насчет отстаивания – да, почему-то не отстоялось за полчаса. Опять таки, водяная баня – понятие растяжимое – изначальная температура мыла могла у нас с тобой быть разной… для меня водяная баня – это тоже еле-еле теплящийся огонек, не более того.

Запах спирта испарится...

Вот как доедут до меня формочки новые – буду тоже делать прозрачное и постараюсь процесс запечатлеть.

А у меня зреют два мыла – одно с большим количеством лецитина, а другое – со смолами ладана и "кедра ливанского".
Помните, у нас когда-то было обсуждение канифоли в мыле, а Маргул приводила рецепты подобного мыла?
Вот я так и сделала. Как созреют – обязательно опишу впечатления от этих продуктов…

logos
10.12.2008, 16:36
Спасибо!
Цвет мне тоже очень нравится, люблю такие оттенки. Для меня еще личная радость, что я преодолела свою неприязнь к круглым формам, и теперь мои мылки будут еще и симпатичными:) Со следом и отстаиванием дальше будет проще, теперь у меня есть опыт:)
Хлоя, про мыло с лецитином очень интересно! (а не повлияет ли лецитин на срок хранения?)
Я сейчас пытаюсь отработать технологию наоборот безглицеринового мыла, как делают в промышленной технологии, отделяя глицерин от собственно мыла 20% раствором соли. Пенно-кондиционирующие характеристики мыла получаются очень хорошие, но консистенция и внешний вид пока оставляют желать лучшего:( В промышленности такое мыло дробят специальными машинами, а потом прессуют, такое дома не воспроизведешь... Зато такое мыло ароматизируется духами, и удивительно стойко получается.

fru-fru
10.12.2008, 22:27
да мыло у Вас logos получилось отменное, сделала 3 варки холодным способом(правда еще опробовать не успела)и один по горячему сварила ,получилось вроде бы не плохо, но кожа на руках немного покраснела.И с цветом что-то не очень подруги говорят как хозяйственное.

kolchevang
11.12.2008, 00:56
Здравствуйте! В мыловарении я новичек, варила мыло всего один раз холодным способом начитавшись кучу сайтов. Хотела спросить опытных мыловаров, какой результат мне ожидать через месяц согласно моему рецепту, уж очень волнуюсь? Вот рецепт:
оливка 300 г.
польма 150 г.
кокос 250 г.
масло шиповника 40 г.
миндальное масло 20 г.
касторка 15 г.
вода 257 г.
NaOH 109 г.
пережир 7 %
белая глина 1 ч. л.
лепестки календулы 1 ст. л.
ЭМ иланг-иланг 5 г.
Мыло получилось желто-оранжевого цвета с вкраплениями, слабый запах масла шиповника и иланг-иланга.
Подскажите пожалуйста что не так, может что-то нужно изменить?

Iris Noir
11.12.2008, 16:58
Недавно приобрела для кулинарных целей горчичное масло. Естественно :smeil:, сразу возник вопрос: а можно его использовать для мыловарения? Если - да, то в каких пропорциях?

jenifer
12.12.2008, 19:17
Хвастаюсь, купила каустик, ну и пошел процесс. Мои пробы пера пока не такие красивые как у вас, форм у меня нет, обхожусь сподручными емкостями.
Холодная кастилия - пока зреет.
Горячее шоколадное, ароматизированное ромом и апельсином.
http://s47.radikal.ru/i115/0812/30/ad9c87bd5f94.jpg

Вопрос к опытным мыловарам - можно ли использовать масло виноградной косточки в большом % ввода, и какое в итоге получится мыло?

margul
12.12.2008, 23:36
jenifer, с первым опытом! Мыло, сразу видно, ручная работа:podmigivayu:.
Что касается виноградной косточки и других масел с большим содержанием линолевой и линоленовой кислот - избыток приведет к том, что мыло будет очень мягкое, слишком пластичное и склонное к быстрому прогорканию (а-ля пластилин).

jenifer
13.12.2008, 11:19
margul Жалко. Очень мне нравится виноградная косточка, кожа после нее мягкая. Но один пластилин у меня уже есть - кастилия (правда, застывает потихоньку), еще одного не хочется :)

Ирина-Эльвира
14.12.2008, 20:20
Сварила и я свое первое мыльце.

http://i068.radikal.ru/0812/e6/ce51735e04a7t.jpg (http://radikal.ru/F/i068.radikal.ru/0812/e6/ce51735e04a7.jpg.html) http://s51.radikal.ru/i134/0812/5f/c7ed8ffdaa32t.jpg (http://radikal.ru/F/s51.radikal.ru/i134/0812/5f/c7ed8ffdaa32.jpg.html) http://s41.radikal.ru/i092/0812/98/053acd5f2b28t.jpg (http://radikal.ru/F/s41.radikal.ru/i092/0812/98/053acd5f2b28.jpg.html)
Это я его вынула из формы, маслом смазанной, легко выскочило.
Спокойно разрезала ножом.
И вот оно во всей красе.
Но все-таки есть сомнения у меня, готово ли оно совсем. Даже на фотке видно, что крошится. Но моет очень чисто, до скрипа. Слегка подсушивает. У меня такое чувство, что ему надо дать дойти ещё пару недель.

Arti
14.12.2008, 20:23
Ирина-Эльвира, ух ты, а что это вы так без предупреждения даже? Раз и сварили.
У меня что-то из трех картинок открылась только средняя. :(

Ирина-Эльвира
14.12.2008, 20:27
Я все нужное подкупала. А вчера весы купила и сразу в бой. Ой, процесс такой занимательный, что уже столько всего хочется сварить. :oops:

Что-то с картинками у меня не ладится.... Сейчас нормально.

Варила сразу горячим способом, не терпится. В составе кокос, пальма, оливка, касторка, ши, зародыши пшеницы. А в самом конце добавила 1 ч. ложку миндаля и 3 ч. ложки самодельных духов (на спиртовой настойке, там куча всяких эфиров и абсолютов).
Я брала за основу рецепт № 2 из начала этой темы. Но изменения есть, т. к. масел некоторых не хватило, а добавляла ши, миндаль. Считала на калькуляторе с пережиром 5%.
Теперь вот думаю, может, воды маловато было изначально (для горячего надо побольше добавлять), и мыло у меня не полностью гель прошло. Не знаю.
Начало геля было точно, и середина была, после начала полчаса варилось, я мешала, а потом стало так твердеть, что я уже стала в форму его пихать, решив, что готово. А может оно не готово было, а просто воды мало.
В общем, не знаю. Не уверена, что полностью гель прошел. А так очень довольна. :moin:

Arti
14.12.2008, 21:03
Тогда поздравляю с первым опытом! :)
Я, конечно, совсем не опытный мыловар, скорее даже наоборот - пока дура дурой в этом процессе.
Но мне кажется, что крошится из-за большого количества твердых масел.
Ну это более опытные товарищи продиагностируют.

А я после прошлых упражнений все масла извела. Пора закупаться в Аромарти. ;)

Ирина-Эльвира
14.12.2008, 21:05
Arti, спасибо. :smeil: Да уж, с такими делами у меня тоже много закончилось.
Тут уже ведрами закупаться надо. :rzhu:

Arti, вы, кстати, мыловар что надо. Мыло сварили, здесь же тоже надо руку набить.
А у меня какое-то недоделанное получилось. :oops:

kolchevang
15.12.2008, 03:13
Попробовала вчера сварить молочное мыло, только не знаю получилось ли оно. При добавлении каустика в холодное молоко оно очень быстро стало оранжевым и свернулось (молоко коровье), а после смешивания его с маслами смесь стала коричневой и жутко пахла хозяйственним мылом, к тому же очень долго густела. Подскажите пожалуйста, что я сделала не так? И что нужно сделать чтобы сохранить цвет белым, ну или близким к нему? Может есть какие-то секреты?

margul
15.12.2008, 11:58
kolchevang, я тоже, когда делала первое молочное мыло, использовала свжее коровье молоко из холодильника. И оно также свернулось и изменило цвет.
Теперь я делаю только на замороженном молоке, в форме для льда кубиками замораживаю. И использую козье молоко.
Разница глобальная - молоко не сворачивается, цвет меняется слабо, из белого переходит в слегка бежевый. Щелочь растворяется долго, постепенно, минут 10, запах очень слабый.
А на коровьем еще из-за самого молока пахучесть в несколько раз выше.
Для белого цвета мыла желательно использовать белые или слабо окрашенные масла (и раствор щелочи), не пропускать мыло через гель (будет дольше зреть).
Читала, что добавка диоксида титана отбеливает мыло, но нужно много - несколько ложек на 1 кг.

kolchevang
15.12.2008, 13:30
Спасибо огромное за советы! В следующий раз буду использовать только замороженное козье молоко.
Это мыло я тоже не изолировала, но через форму чувствувалось что оно было горячее весь следующий день после приготовления, посмотрела, на вид оно было уже твердое и молочно-коричневого цвета, на поверхности выступили капельки темно-коричневой прозрачной жидкости. Не могу понять проходило ли оно гель, и что это за капельки?

fru-fru
17.12.2008, 22:27
привет всем мыловарам! Благодаря ВАМ я сварила свое первое мыло и весь процесс мне оочень понравился.Получилось у меня Ромашковое мыло очень нежное как крем-мыло.Состав таков: пальма,кокос,вин.косточка,к асторка,олива,абрикос и на пережир оно самое ромашковое масло.Хотела вставить фото но пока не получается.

Ирина-Эльвира
21.12.2008, 15:47
Давно хотелось сварить шампуневое мыло. И вот мечта сбылась, сварила горячим, и даже я вчера его испробовала.

http://s60.radikal.ru/i168/0812/cf/9380d34dbaect.jpg (http://radikal.ru/F/s60.radikal.ru/i168/0812/cf/9380d34dbaec.jpg.html) http://s56.radikal.ru/i151/0812/37/94c17fda87a4t.jpg (http://radikal.ru/F/s56.radikal.ru/i151/0812/37/94c17fda87a4.jpg.html)

Состав такой:
кокосовое 193 г (37,47%),
касторовое 136 г (26,41%),
оливковое 119 г (23,11%),
горчичное 43 г (8,35%),
пальмовое 24 г (4,66%),
лимонная кислота 2,6 г (0,5% от массы масел)
NaOH 73 г ( и + 6 г дополнительно на лимонную кислоту)
отвар крапивы, душицы, шалфея 210 г
пережир - по 1 ч.л. миндаля и виноградной косточки
эфиры - кедр, сосна, пачули, мандарин, лаванда.
(лично я взяла щелочи на 1 г поменьше, а отвар добавляла побольше, боюсь излишка щелочи...:oops:).
Сам рецепт уже с пережиром 5% посчитан, но я ещё добавила. :oops:
Рецепт придумала сама, ессс-но, изучив эту темку досконально и прошерстив кучу сайтов, да и стандартный он вообще-то.
В инете на одном из сайтов мыловаров вычитала, что лимонную кислоту хорошо добавлять в шампуневое мыло, придает кондиционирующие свойства. На неё добавляют щелок дополнительно.
В процессе варки добавляла пару раз отварчик, так как мыло начинало слишком густеть.
В итоге мыло пенится отлично, промывает тоже. Эффект от мыться мне очень понравился, я думала, хуже будет. Налета после мыла нет, а я этого боялась. Обычно после мытья мылом образуется противный налет. Правда, я ещё добавила чуточку лимонной кислоты в 5 мл отвара перед пережиром и эфирами. После 1-го мытья оно мне очень понравилось. Дальше будем наблюдать. :smeil:

Ирина-Эльвира
22.12.2008, 17:22
Попробую сделать собирательное описание шампуневого мыла из тех сведений, что узнала в интернете.
В основном, для шампуневого мыла используются масла с повышенным пенообразованием, не оставляющие после себя пленки, не высушивающие кожу головы, имеющие ухаживающие свойства за волосами.
Основные масла - кокосовое, оливковое, касторовое. К ним добавляются сафлора (репейник), подсолнечное, виноградная косточка и другие в небольшом количестве. Но здесь, как и везде, все индивидуально. Надо подбирать состав, который оптимально подойдет именно вашим волосам.
Касторовое дает много пены и очень полезно для волос, трудно переоценить его в шампуневом мыле. Процент касторки для шампуневого можно взять побольше, чем для обычного мыла.
Оливковое нежное и заботливое по отношению к волосам. Чем суше волосы, тем больше можно взять оливки.
Кокосовое отличается хорошей очищающей способностью, смываемостью, пенообразованием, традиционно считается ухаживающим для волос, препятствует быстрому засаливанию. Процент кокоса можно увеличивать при жирности волос, и уменьшать при сухости.
Сафлора (репейник) считается хорошим маслом для шампуневого, но делает его мягче.
Подсолнечное, виноградная косточка легко смываются, не оставляя пленки.

Ещё особенность шампуневого мыла - в качестве водной части берутся отвары растений, ухаживающих за волосами. Например, крапива, шалфей, душица, тысячелистник, ромашка и т. д. Что нравится именно вам для ваших волос, то и берите.
Про лимонную кислоту уже писала. Ее добавляют прямо в щелочной раствор. А я еще попробовала добавить чуть-чуть перед раскладкой в форму. Хотела добиться эффекта ополаскивателя, как бы 2 в 1, чтобы налета уже точно не было. По-моему, так и получилось. Но здесь главное не переборщить, чтобы не сушило волосы.
Можно добавить шелковые нити, деготь, сухую горчицу, перец и все, что считаете нужным и полезным.
В пережир можно добавить любые нравящиеся для волос - жожоба, сасанква и т. д.
Эфирные масла, само собой, ухаживающие за волосами, в описании есть вся информация.
Захватывающее такое занятие, уже опять хочу мыло варить, шампуневые и другие. :rzhu::smeil:

Славяна
22.12.2008, 17:46
Девушки, а где вы NAOH берёте?:oops: У мужа есть баночка из магазина радиотоваров Натрий едкий (NaOH) в гранулах, это оно?:smeil:

Ирина-Эльвира
22.12.2008, 17:53
Славяна, да оно. Я купила в магазине химреактивов. Но еще бывает разной степени очистки. У меня "хч - химически чистый".

Славяна
22.12.2008, 18:05
Ирина-Эльвира, спасибо! Ага, мой тоже "ХЧ" оказывается:smeil:. Ну вот, руки зачесались что-нить сотворить:smeil:.

Ирина-Эльвира
22.12.2008, 18:07
Славяна, присоединяйтесь. :yes: Это называется мыловаренный зуд. Передается через интернет.

logos
22.12.2008, 18:14
Тоже хочу сварить шампуневое мыло (правда, я хочу жидкое) и сейчас думаю над составом. Касторка и кокос прекрасные масла для волос, но в мыло их кладут в основном для пенообразования, и мне кажется, неправильно переносить действие этих масел на мыло из этих масел.
Имхо, для шампуневого мыла хорошо бы использовать в дополнение к пенообразующим маслам масла с большим количеством неомыляемой фракции. Пока остановилась на таком соотношении:
100 г касторки,
100 г кокоса,
100 г миндаль,
100 г жожоба.
КОН заменю NaOH процентов на 20%. Дополнительный глицерин вводить не хочу, в крайнем случае, добавлю уже в разбавленное мыло, так же как и остальные ухаживающие добавки.

Ирина-Эльвира
22.12.2008, 19:51
logos, из-за пенообразования, а также и остальных свойств, поэтому тут особенно важно все в комплексе. Да и свойства масел вроде как в мыле сохраняются. Я уже написала выше, повторяться не хочу. Хотя все довольно условно. Без каких-либо добавок или с другими маслами будет уже просто мыло.
Это примерно так, как отличается жидкое мыло от собственно шампуня. Оно тоже может хорошо мылиться, но не быть шампунем.

Ну это я так понимаю, начитавшись всего... А вообще я ещё чайник. :oops:

logos
22.12.2008, 21:24
Ирина-Эльвира, ну как масла могут сохранять свои свойства, если под воздействием щелочи они превращаются в мыло и глицерин? Мыло - это соли высших жирных кислот. От кислотного состава масел зависит состав мыла, если в масле много, к примеру, пальмитиновой кислоты, в мыле будет много пальмитата натрия, если олеиновой - олеата натрия и т.д. От того, какие масла выбрать, зависят свойства мыла, и в этом смысле свойства масел имеют значение, но рассчитывать, что мыло с касторовым маслом будет укреплять волосы, имхо, не стоит.

Ирина-Эльвира
22.12.2008, 21:45
logos, я понимаю, что такое мыло и из чего оно состоит.
Ни в коей мере не хочу усомниться в вашей компетенции, но лично читала комментарии технолога по этому делу, и там об этом упоминалось. Ссылку, к сожалению, дать не могу. Я её не сохранила.
Если что-нибудь увижу по этой теме, обязательно выложу. :smeil:

kolchevang
27.12.2008, 23:18
Скажите пожалуйста, почему блендер или миксер, которым мешали мыло, нельзя использовать в кулинарных целях?

Arti
01.01.2009, 23:48
Девыыыыы! Ау! Сикока мыло глицериновое зстывать должно? А то я в него пальцАми лезу. Ничего не могу с собой поделать.:oops:

Добавлено через 2 часа 22 минуты

Ну это вообще злой рок какой-то. :( Прям удавиться хочется.:ridaju: Чтож у меня непруха-то такая с этим мылом?

Делала сегодня глицериновое мыло. Вроде все шло, как надо. Вроде получилось (стоит застывает, не знаю застынет ли).
Но воодушевилась и следом решила обычное мыло все-таки сварить.
Все тоже шло хорошо. Я наконец-то увидела эту загадочную стадию геля. И вот чем больше мыло превращалось в гель, тем сильнее шло отделение масла.
В результате мыло расслоилось, как хреновый крем, на творожистую часть и масляную. Я сначала ничего не трогала, так только изредка помешивала. Думала, что само пройдет. Щас прям. Ни фига.
Минут сорок это у меня простояло в таком состоянии на бане, я поняла, что все - кранты.
Перемешала миксером до однородности. Как перестала мешать, оно опять начало разваливаться.
Дальше муки описывать не буду. Но мыло развалилось на две фазы. :(

margul
02.01.2009, 00:03
Arti, ну попробуй все же холодным способом. Никаких проблем. :smeil:
Горячим сложнее.

Arti
02.01.2009, 00:10
Да я уж пожалела, что холодным его не сделала. Такая масса приятная была, я еще подумала - как удобно было бы сейчас с ней работать.
Но пока я не научилась "чувствовать" процесс, боюсь промахнуться. Представляешь, если оно не получится, я узнаю об этом только через месяц!

margul
02.01.2009, 01:39
А я не сомневаюсь даже - у тебя получится. :yes:
Можно составить простой рецепт (чтобы процентов 80-90 пришлось на кокосовое и пальмовое, или даже только на кокосовое (в этом случае, мыло просто жестче по свойствам получится)), процентов 5 на касторовое, процентов 5-10 на масло с высоким содержанием олеиновой кислоты - абрикос, персик, арахис, авокадо, оливка...А на пережир можно 5 % рыжика добавить или кунжута. Все это конечно к примеру. Чтобы получилось мыло, заведомо мягкое по своему действию.
Еще проще - 90% на кокос с пальмой, 5% на касторку, 5-10% на "высокоолеиновое масло".

Температуру смеси масел и раствора щелочи довести до порога "ниже 50 градусов", влить щелочь в масла и затем просто неторопливо мешать (если вручную, то лучше венчиком или вилкой, не ложкой). Точно не будет расслоения, и след будет визуально очень заметен. На все уйдет минут 10-25 (время реакции зависит от состава масел).
Потом в форму и в теплое место, например в духовку при 50-60 градусах. Или можно в теплое одеяло укутать. А после геля (в духовке его можно увидеть в мыле, поверхность немного вспучивается и полу-прозрачность из глубины к краям идет), разрезать и забыть про него на 1-1,5 месяца. Даже если геля не будет - просто увеличить срок выдержки-созревания до 2 месяцев.
А в духовке даже в порционных формочках обычно гель проходит успешно.
Я вообще все свои мыла раньше двух месяцев не трогаю. Со временем они становятся еще мягче по действию, вылеживаются. И твердость увеличивается.
Мне мыло, сваренное холодным способом и выдержанное как следует, нравится по свойствам больше, чем горячим способом. Не даром, мыло ручной работы на холодном способе ценится больше и стоит дороже.

Arti
02.01.2009, 02:06
Все! Сделала кажется. :( Даже сил писать нет. Обкумарилась до головной боли.
Вылила ту бурду. Начала сначала. Взбивала блендером с насадкой-венчиком. Я еще в первые два раза заколебалась перемешивать. Пальцы завтра не разогнутся, наверное.
Тут уже сил не было, взяла насадку с ножами. Загустело все просто моментально. Мало того, даже затвердело меньше, чем через минуту.
Хотя до этого я уже с венчиком минут пять парилась. (Всем советую именно эту насадку брать, потому что быстро очень получается, но главное не перевзбивать).
В общем, увидев, что оно уже чуть ли не куском застыло, выматюхалась, но на огонь поставила.
Мешать все это не было никакой возможности, можно было только на куски разбить.
Я еще раз покрыла это все матом и ушла на фиг кино смотреть.
Пришла минут через 10. Смотрю по бокам то самое, что называется гель.
Прям аж сердце ёкнуло. Вгляделась - вроде масло не отделяется.
Внизу тоже был гель, причем он конкретно отделился от твердого мыла, которое еще НЕ гель.
Ну я это твердое на куски подробила, с гелем слегка перемешала, опять покрыла все матом и ушла дальше смотреть фильм.
Минут через 15 вернулась. Ну оно все уже стало гелем. Правда, довольно густым.
И тут решила его не трогать.
Еще минут через 10 вернулась. Ничего больше не изменилось. Масса была довольно густой. Ну я решила, что все, мыло готово, долила-таки туда водички, а то его в форму проблематично бы было затолкать. Нашуровала меда, масла бурити для окраски, сухого молода, эфиров, затолкала в форму - вон стоит сохнет.

Да еще один плюс насадки с ножами - она не брызгается. А то от венчика брызги нет-нет да были, в результате мне брызгами этими две дырки в руке прожгло. :(

Что касается предыдущей бурды, я так понимаю, что вся эта хрень произошла из-за того, что я в масла плюхнула мед в водичке разведенный (где-то десертную ложку меда в двух столовых воды). А потом уже тужа щелочь.
Почему думаю, что из-за меда, потому что после я делала все точно также, только без него.
Его уже добавляла в конце, и цвет из-за этого не изменился, и вообще все нормально добавилось.

Добавлено через 7 минут

margul, я в прошлый раз перебарщивала с твердыми маслами, так мыло сразу кусками становилось, с ним вообще ничего не возможно было сделать (правда, это был все тот же горячий способ).

Дааааа... холодное мыло и красивше выглядит.:yes: Я по массе смотрю - она приятнее чем то, что в горячем случае получается.
Но тут еще и то имеет значение, что мне мыло-то это толком и не нужно. Я жидкое больше люблю. А тут сам процесс осилить интересно. В горячем он сложнее, плюс результат сразу виден, вот я и бьюсь с ним до тошноты уже.

Не, все, сегодня я что-то так намаялась, что удовлетворения никакого, только разочарование и усталость. :(

jenifer
02.01.2009, 16:09
Arti Я на днях делала кофейное горячее - та же ерунда была, след отличнейший, а на бане расслоилось просто в творог, перемешаю, через минуту опять четкое разделение. В общем мешаю я его, а сама себя морально готовлю к выкидыванию. Напоследок решила блендером попробовать, оно смешалось не то, чтобы однородно, а как повидло с крупинками. Я его на баню - оно мгновенно в гель. В общем шикарное мыло получилось по ощущениям (правда совсем не красивое).

Arti
02.01.2009, 16:19
У меня и после миксера расслаивалось. :(

В общем горячее получилось наконец-то. Если сильно пальцем надавить, то продавливается, ну не каменное, но достаточно твердое.

Прозрачное не застыло. По виду, как повидло густое. Перетопила сегодня. Оставила опять остывать. Так обидно. Прозрачность была офигительная. Теперь не знаю что получится и застынет ли вообще.

Ирина-Эльвира
02.01.2009, 21:56
Что бы такого добавить в мыло, чтобы запах стойким оставался? Эфиры настолько быстро улетучиваются, что жаба душит их добавлять. Или специально для мыла покупать отдушки.

jenifer
03.01.2009, 11:08
Ирина-Эльвира Я иногда добавляю пищевые ароматизаторы, выбор небольшой, но для разнообразия приятно, запах стойкий. Варила ромашковое мыло на крепком настое (запах был сильный и чудесный), перед закладкой в форму добавила ЭМ ромашки (правда мало было), в итоге мыло ромашкой не пахнет совсем. И от кофейного мне не удалось добиться даже намека на кофейный аромат :(

Ленуца
03.01.2009, 12:44
Ирина-Эльвира, я недавно варила горячее мыло на гречишном меде и настойке прополиса - запах получился обалденный, никаких ароматизаторов не добавляла, что-то такое сладкое, как медовый пряник с пряностями. Еще понравилось мыло на настое мелиссы, с добавлением молотой мелиссы в след - запах сохранился до конца использования мыла. Все остальное ( кроме ароматизатоов) стойких запахов не дает, по крайней мере для меня, ИМХО

Arti
03.01.2009, 18:49
Попробуйте, как в духи, добавлять базовую ноту, чтоб она закрепляла запах (ветивер, пачули, дубовый мох и так далее), и абсолюты более стойко ведут себя в мыле. Плюс толуанский и перуанский бальзам стойкий запах дают.

Ирина-Эльвира
03.01.2009, 19:50
Arti, спасибо за совет. Пробовала абсолюты, да, более стойкий запах, но все равно не очень.
Девочки, спасибо за советы, все буду пробовать. :smeil:

Хлоя
03.01.2009, 21:57
В результате мыло расслоилось, как хреновый крем, на творожистую часть и масляную. Я сначала ничего не трогала, так только изредка помешивала. Думала, что само пройдет. Щас прям. Ни фига.
Минут сорок это у меня простояло в таком состоянии на бане, я поняла, что все - кранты.
Перемешала миксером до однородности. Как перестала мешать, оно опять начало разваливаться.
Дальше муки описывать не буду. Но мыло развалилось на две фазы. :(

Пока я вспоминала как это - стоять на лыжах :), столько всего произошло...

Вот аналогичная ситуация у меня тоже была, и тоже с медом - при перегреве мыльной массы все развалилось на неприглядные болотно-масляные составляющие.
Я их "дружила" взад не менее часа, однако не миксером, а блендером. Первое время это получалось плохо - сначала вроде соединялись, а потом опять распадались на хлопья. Но в итоге - мыло случилось.
Скорее всего - и ты бы довела до победного, если бы под рукой был не миксер, а блендер.

Глицериновое мыло как поживает?
Кажется мне, что ты зря его перетапливала - постояло бы еще в формочках дня четыре - влага-спирт испарились, глядишь и загустело бы.

Хранится в закромах глицериновый контрольный кусочек наверное годовалой давности - крашеный хлорофиллом. Что странно и нетипично - цвет совершенно первозданный, не выцветает в глицерине хлорофилл - это раз. Два - мыло усохло и из кругляшка превратилось в двояковогнутую линзу :). Понятно, что эта кривизна небольшого радиуса, однако она появилась.

__________________________________________________ _

Фиксаторы запахов в мыле - в последнее мыло добавила смолотую смолу ладана - сам ладанный запах совершенно не ощутим - ни при мытье, ни просто в кусочке мыла - а запах эфира-ароматизатора держится неплохо.
Может и ладан поспособствовал.
Во всяком случае - добавлять можно, качество мыла это никак не ухудшает, сюрпризов в процессе - как к примеру мед - не преподносит.

Arti
03.01.2009, 22:07
А я опять глицериновое перетапливаю. Посколько заколебалась уже выковыривать его из формочек, то прям в формах засунула в духовку, градусов на 75. Наметила, что пусть постоит полтора часика. Там посмотрим, что будет. ;)
Ну и вот мое горячее мыло, подкрашенное маслом бурити.
Вроде все сделала, а так оно меня задолбало, что радости нет. :(

Хлоя
03.01.2009, 22:29
Красивое, с перламутровостью вышло :), зря на него обижаешься, оно того стоило.

Глицериновое хреново выскакивает из формочек - нужно его в морозилку совать ненадолго, тогда вынется легко.
Однако совать уже готовым, застывшим, иначе теряется прозрачность.

Интересно, что будет при нагревании...

Arti
04.01.2009, 00:54
Да посмотрим. Запахи почти все улетучились. Цвет изменился. :( Засунула вторую порцию - хрен с ним, будь, что будет.
А вообще в следующий раз я намереваюсь поменьше сахарного сиропа добавить. Мне кажется, что его достаточно большой процент вбухивается, да еще и на последнем этапе. Там же воды до хренища. Я еще когда бухала, подумала - и как оно будет застывать с таким процентом воды?

Добавлено через 1 час 59 минут

Выловила из духовки это долбаное глицериновое мыло. Господи, устала уже от него. Застывает.:evil:
Хлоя (и вообще кто в курсе), объясните мне, как дебилу, оно еще зреть что ль должно?
Через какой срок примерно оно застывает?
Нет, если ему надо дать недели две, чтоб отстоялось, то я от него отстану и брошу на эти две недели. А то, блин, заколебалась уже.:evil:

logos
04.01.2009, 01:42
У меня глицериновое тоже застывает дольше, чем обычное, сутки-полтора.
Сварила его второй раз. Не учла, что оно гораздо сильнее окрашивается. Задумка была сделать мыло сиреневого цвета с лавандовым запахом, добавила синий и красный красители, в итоге мыло темно-синее, на вид совершенно непрозрачное. На свет видно, что оно прозрачное, и при этом оно бордово-красное.
По ТВ реклама идет: "Хочется чего-то синего, но красного..." У меня теперь есть:)

margul
04.01.2009, 14:55
Насчет окраски: была у меня недавно попытка сделать ирисовое мыло лилового цвета, но жирорастворимый синий краситель прореагировал с желтым маслом и я получила мыло цвета хаки. И красный краситель, который тоже добавила, ситуацию не изменил, только цвет темнее сделал. Теперь буду учитывать, что жирорастворимые красители вступают в реакцию с маслом.

Iris Noir
05.01.2009, 18:28
Ленуца, а прополис ты в каком виде добавляла: спиртовой или масляной настойки? И какой был % ввода? Что-то и мне захотелось сварить мыльце медовое...

Хлоя
05.01.2009, 18:54
Насчет окраски: была у меня недавно попытка сделать ирисовое мыло лилового цвета, но жирорастворимый синий краситель прореагировал с желтым маслом и я получила мыло цвета хаки. И красный краситель, который тоже добавила, ситуацию не изменил, только цвет темнее сделал. Теперь буду учитывать, что жирорастворимые красители вступают в реакцию с маслом.

Предлагаю посоревноваться - у кого самый вырожденческий сиреневый получается.

Вчера делала соляное "сиреневое" мыло, обычное. Единственная особенность - треть воды использовала для кремоподобной субстанции из лецитина и кокосового молока, которую добавила в "след".
Сиреневый цвет - пигментная паста, которая меня раньше не подводила. На этот раз вроде тоже все было спокойно - я ее растворила в маслах, получив правильный лиловый окрас.
И мыло тоже было лиловым минут 20, пока гель не начался. Сейчас оно белое, со слабым персиково-розовым отливом :rzhu:.

И куда делись, спрашивается, эти полмелка лиловых :)

Фото прикреплю позже.

Хлоя
11.01.2009, 19:53
Вот соляное мыло, лиловым крашеное :).
Если присматриваться к нему «вживую» - видны точки красного и синеватого цветов - это видимо разложившийся на составляющие краситель…
Мыло это, после проведения через гель – приобрело просто устрашающую твердость и монолитность – не иначе как кирпич в руке ощущаешь.

http://i066.radikal.ru/0901/b8/90279c93a716t.jpg (http://radikal.ru/F/i066.radikal.ru/0901/b8/90279c93a716.jpg.html)

Вот еще одно мыло, сваренное в праздники – это обычное шелковое мыло с добавлением смолотой в пудру древесины сандала.
Фигурки – из последней глицериновой партии мыла, сваренные порядочное время назад.

Уже не первый раз добавляю хлопковое масло в мыло. Как же мне оно нравится! Мыло с хлопком получается с чудным восковидным блеском.
Вообще на сегодняшний день уже как-то сформировался своеобразный костяк используемых масел: 20% - кокос, 20% - пальмоядровое, 20% - рафинированная пальма, 10% - касторка, 5% - какао и по выбору – 20% хлопка, риса или миндаля с абрикосом…
Либо, вместо какао и 10% хлопка – ши.
Остальные 5% - на что упадет взгляд :).

http://s44.radikal.ru/i103/0901/d8/4a7d095ebae0t.jpg (http://radikal.ru/F/s44.radikal.ru/i103/0901/d8/4a7d095ebae0.jpg.html)

http://i080.radikal.ru/0901/c1/9ef0e081e458t.jpg (http://radikal.ru/F/i080.radikal.ru/0901/c1/9ef0e081e458.jpg.html)

Хочу посоветоваться – у меня своего часа ждет еще одна партия фигурок – это бублики, как заглавная «О», небольшие – около 2,5-3 см диаметром, разноцветные – и прозрачные и обычные.
Как думаете, в чем они лучше будут смотреться – в обычном мыле, либо в прозрачном?

Arti
11.01.2009, 20:02
Из ЧАВО варилось кирпичное мыло?:isterika1: Я хочу кирпичное мыло.:wallhead3:
Ибо глицериновое в итоге выкинула на фиг ввиду того, что опять вышло мягким. :isterika1:
А не глицериновое при среднем нажиме пальцем все-таки продавливается.:box1:

MKaterina
11.01.2009, 20:05
какая красота!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :ok:

Хлоя
11.01.2009, 20:15
Катерина, спасибо :)
Кирпич - это соляное мыло.
90% - кокос, 10% - касторка.
1/2 от массы масел – нейодированная обычная соль. Йод на мой взгляд в мыле совершенно ни к чему.
Заложенный пережир – 10% +
Вода – 40%
1/3 воды отделялась и готовился «крем» - из половины пачки сухого кокосового молока (инд. Специи) и двух с горкой столовых ложек лецитина. Поэтому итоговый пережир вышел больше, нежели 10%

Проводила через гель в выключенной духовке. Именно он придет желаемую оружейную твердость мылу :)
Ароматизировала бархатцами и каплей смолотой смолы ладана. Чувствуются только бархатцы.

Арти, я б оставила бы глицериновое усыхать. Оно наверняка бы усохло. А потом бы из него конфетти сделала очень элегантное.

Arti
11.01.2009, 20:47
Я глицериновое уже удачно выкинула. Пусть в помойке усыхает.:evil:
У меня мильон вопросов.
А 90 кокоса - принципиально? Или возможны варианты?
И соль-то растворять или нерастворенной бухать?
И в духовке... это что? Холодным методом получается? Зреть потом оставлять надо?

Ирина-Эльвира
11.01.2009, 21:02
Хлоя, очень красивые мылА. :aplod:
А вот тоже сразу вопрос: как вы "крем" вводили, после следа?
И что за формочки такие красивые у соляного?

Хлоя
11.01.2009, 21:44
Да, высокий % кокоса принципиален. Я четыре раза варила соляное мыло – и минимум, который позволяла себе допускать – это 85%.
Соль – бухать не растворяя, прям в кристаллах. При геле все сплавится в единый конгломерат.
Это единственное мыло, которое у меня проходит гель в духовке. Все остальные сочетания масел великолепно «гелят» и просто на теплом полу в ванной, закутанные в плед. А вот соляное мыло, тем более в формочках – ему нужна температура для геля повыше. У меня два маленьких мыльца не влезли в духовку на этот раз – и гель соответственно не прошли, так они крохкими, хрупкими остались. И бело-лиловенькими.
Понятно, что они тоже вполне будут пригодны для использования, однако внешний вид не так эффектен.
Это мыло, как и любое «холодное» должно еще некоторое время полежать, дозреть.

Ирина-Эльвира, спасибо. А где Ваши творения? :)
Крем добавляла во время следа, сначала соль, потом, буквально сразу крем. Это мыло же очень быстро твердеет, в нем главное быстро-быстро все смешать и запихнуть по формочкам. Смешиваю я все при комнатной температуре – так хоть немножко этот процесс затвердения мыльной массы можно затянуть во времени.

Формочки - с европейских и американских мыловаренных сайтов, пластиковые.
Силиконовые в использовании приятней, но у меня родители живут в получасе пешей медленной ходьбы от дома мыловара, который подобный сайт содержит. Вот я этим и злоупотребляю :)

А у кого-то есть любимые пропорции вводимых масел?

Ирина-Эльвира
11.01.2009, 22:31
Хлоя, спасибо за внимание. :smeil: Мое 3-е творение сейчас лежит в формочках. Я думала, что вытащу уже сегодня, но оно мягкое. Кажется, гелит. :tiho:
Делала холодным, добавляла в след 2 ст. ложки сухого молока (кроме других добавок), формочки достаточно мелкие. Поставила их просто так, не укутывая. Если я не путаю, молоко лучше не пропускать через гель, чтобы не коричневел цвет (думаю, что это не только жидкого касается). И формочки мелковаты, так что была уверена, что геля не будет, и собралась мыло выдерживать 2 месяца.
Вчера разложила в формочки светленькое твердеющее мыло, утром оно еще такое же было. А с работы приехала - эть, а оно темное, мягкое и пятнами.
http://i048.radikal.ru/0901/fb/ac1392836fd7t.jpg (http://radikal.ru/F/i048.radikal.ru/0901/fb/ac1392836fd7.jpg.html)

На фото видно, что цвет не очень равномерный, середина темнее. А было равномерно светлое в крапинку. Наверно, теперь его укутывать уже поздно? Пусть так стоит.
Я, когда вытащу, его потом сфотю и напишу полный состав.
И соляное тоже хочу сварить. Читала, что оно мылится очень хорошо.
Про любимые пропорции мне еще рано говорить, опыта маловато.

MKaterina
11.01.2009, 22:45
Хочу посоветоваться – у меня своего часа ждет еще одна партия фигурок – это бублики, как заглавная «О», небольшие – около 2,5-3 см диаметром, разноцветные – и прозрачные и обычные.
Как думаете, в чем они лучше будут смотреться – в обычном мыле, либо в прозрачном?

так засмотрелась на фоты, что только заметила вопрос...

Хлоя, может прозрачные "О" в обычное мыло? есси бублики там не потонут..., а то их не будет видно :repa:
а обычные в прозрачное...

Хлоя
11.01.2009, 23:31
Да – у кого мыло как мыло, а у кого медовые коврижки :). Очень гастрономический вид у сердечек. У меня первая мысль возникла бы сьесть их.
Мое молочное мыло, любое, даже без геля которое было вначале - со временем все равно приобретает кремовый цвет.
Соляное мыло действительно красиво пенится. Можно такую шапку пены сделать – с голову младенца, если не больше :)

Катерина, я так тоже думала. Даже хотела выложить их какой-то фигурой прстранственной, может даже друг в друга продеть, если в прорзачном делать, так как есть несколько бубликов большего диаметра… однако мышления моего трехмерного додумать идею пока не хватает.

Славяна
11.01.2009, 23:32
Увлажняющий твёрдый шампунь для сухих и нормальных волос (холодный способ):

Касторовое масло 6 oz (170 гр)
кокосовое масло (76 градусов) 15 oz (425 гр)
масло лесного ореха 10 oz (283 гр)
масла жожоба 6 oz (170 гр)
пальмовое масло 3 oz (85 гр)

NaOH 5,4 oz (113 гр)
общее количество жидкости 15 fl oz (443 мл)

выход - около 3 lbs (1,3 кг)

Для дополнительного кондиционирования и блеска добавить 1% протеинов шёлка.

Источник: snowdriftfarm.com

Ирина-Эльвира
12.01.2009, 19:12
Еще рецептик: Твердый шампунь (холодный способ).

16 oz (453,6 г) кокосовое масло (76)
16 oz (453,6 г) оливковое масло
4 oz ( 113,4 г) масло зародышей пшеницы
4 oz (113,4 г) касторовое масло

5,9 oz (167,3 г) NaOH
15 oz (425,3 г) дистиллированная вода

2 oz (56,7 г) эфирных масел (в исходном рецепте перечная мята)

Выход ~ 900 г.

Источник: pvsoap.com

Добавлено через 17 часов 12 минут

Вот они, мои коврижки...

http://s58.radikal.ru/i161/0901/e4/0b3f2ff808f2t.jpg (http://radikal.ru/F/s58.radikal.ru/i161/0901/e4/0b3f2ff808f2.jpg.html)

Задумывалось как уходовое мягкое мыло для тела (холодный способ).
Состав:
Оливковое 126 г (40%)
Пальма 72 г (23%)
Касторовое 53 г (17%)
Кокосовое 45 г (14%)
Инфуз шиповника аптечный
(считала как подсолнечное) 16 г (5%)
Воск пчелиный 2 г (1%)

Вода дистил. 119 г
NaOH 42 г

В следе добавлены: пережир 8% - 30 мл масляный экстракт прополиса (аптеч)
2 ч. ложки авокадо
2 ст. ложки сухого молока
1 ст. ложка алоэ-геля
1,5 г ванилина
60 капель ЭМ грепфрута
тертый шоколад

Что из этого получится, будет видно через 1,5 месяца, пусть полежит. Но мылится уже хорошо, пена очень хорошая была, когда огрызки с рук смывала. А пахнет какими-то кексиками.

MKaterina
12.01.2009, 19:21
Ирина-Эльвира,
это то мыло, что вчера в формочке было? (на фото выше...)

ооооч красиво!!! :girl_ochki:
а тёмные вкрапления - шоколад?

тоже хочуууууууууууууу варить мылоооо!!!!

Ирина-Эльвира
12.01.2009, 19:24
MKaterina, ага, оно самое. :yes: А вкрапления - шоколад.
Это так увлекательно, похоже, подсела я на мыло. Уже кастильское надумала, на днях буду варить. :oops:

Arti
12.01.2009, 19:27
MKaterina, давайте-давайте. Я сама ни фига не умею, но всех подзуживаю, чтоб побольше рецептов с пропорциями для меня для дуры было.:shuffle:

MKaterina
12.01.2009, 19:31
Arti,
я б с радостью! но я боюся пока :shuffle:

Ирина-Эльвира
12.01.2009, 19:32
Кстати, сейчас самое время наделать всяких мылец на подарки к 8 Марта. Как раз вылежаться успеют.
Думаю, если они не потеряют нафик товарный вид и запах, то на подарки у меня разойдутся.
А если потеряют, то я скоро других наварю. :draz1:

Присоединяйтесь все, это тааак прикольно... :shuffle:

Арти, ну чеё вы, ну... :oops:
ПС. Знающие люди, ответьте, пожалуйста. Если рецепт уже посчитан с пережиром 5%, а я добавляю еше 8%, то общий пережир 13?

jenifer
13.01.2009, 11:24
Ирина-Эльвира Да. Только я с таким пережиром еще не делала, максимум 8%. Не будет ли сильно жирно?

Хлоя
13.01.2009, 13:49
Когда пережир закладывается в общую формулу мыльного калькулятора – на него соответственно высчитывается и нужное количество вводимой в мыло жидкости.

Если же мы его считаем отдельно, то как правило, не прибавляем необходимое количество воды, поэтому итоговое мыло получается с меньшим % жидкости.
Сложно сказать, насколько это правильный подход к процессу.

Можно получить некондиционного вида мыло, особенно если в нем много твердых, быстро омыляемых жиров.

Ирина-Эльвира
13.01.2009, 14:36
Хлоя, понятно, спасибо. :reverans:
После своего первого мыла я обычно всегда добавляю жидкости дополнительно 20 г. А здесь еще + 1 ст. ложка алоэ.
Наверно, это все же неправильный подход. Надо все закладывать в формулу. И при взвешивании жидкости учитывать способ (горячий-холодный), и кол-во твердых жиров.
jenifer, тоже не пробовала, поэтому очень интересно. Сейчас пока жирности нет и в помине, я обмылками мыла руки, сушит чуть-чуть. Надо дождаться созревания.

jenifer
13.01.2009, 22:34
Ирина-Эльвира А излишек воды - это тоже плохо. У меня одно мыло в процессе использования дало некрасивые трещины (как пересушенное). Я вспомнила, что при варке добавляла в него воду сверх расчетной, т.к. очень густое было.

Отпишитесь потом, пожалуйста, каким вышло мыло. Мне интересно, как даст о себе знать такой пережир, а сама экспериментировать точно не буду :)

fru-fru
13.01.2009, 22:37
Добрый ночер! Читала недавно на счет пережира более 10% .Мыло может прогоркнуть и очень плохо застывать,а может вообще быть как пластилин.

Ирина-Эльвира
20.01.2009, 12:30
Еще одно мыльце, кастильское холодный способ:

http://s41.radikal.ru/i093/0901/00/4052219afa34t.jpg (http://radikal.ru/F/s41.radikal.ru/i093/0901/00/4052219afa34.jpg.html)

Оливковое 90% (593г)
Кокосовое 10% (66г)
Дистиллированная вода 217г
NaOH 86г

Пережир 7%, вода 33%. Ароматизировано ЭМ нероли (недорогое, его как отдушку только можно воспринимать, зато запах на всю комнату).

След дало минут через 15 после работы блендером. В перерывчиках помешивала блендером как мешалкой. Заливала в такой ящичек:
http://i060.radikal.ru/0901/67/0468e62d5554t.jpg (http://radikal.ru/F/i060.radikal.ru/0901/67/0468e62d5554.jpg.html), очень удобный с крышкой. Нашла его у себя дома, только он очень старый. Закутывала его и ставила на батарею. На этой фотке оно уже в гель пошло (видно по углам). Затвердело на вторые сутки. А в середине на срезе видно, что темнее цвет - эти места более мягкие.
Хочу выдержать это мыло полгода, посмотреть, какое же оно получится.

Arti
20.01.2009, 12:56
Ирина-Эльвира, а какой насадкой 15 минут взбивали?

Ирина-Эльвира
20.01.2009, 13:22
Вот такой:
http://s47.radikal.ru/i117/0901/70/31e09527f201t.jpg (http://radikal.ru/F/s47.radikal.ru/i117/0901/70/31e09527f201.jpg.html)

Arti
20.01.2009, 13:26
Ого! Такой насадкой 15 минут.:ogo: Рука отсохнет. Сильно жидкое оно изначально было? Да?
Я с венчиковой насадкой так мучилась. А с ножичками быстро получалось. Почти мгновенно.
У нас с вами, кстати, блендеры одинаковые. ;)

Ирина-Эльвира
20.01.2009, 13:31
Да, жидкое, но потом постепенно густело. Блендером мне очень нравится смешивать, сразу эмульгирует. Венчиками даже не пробовала.
Блендер специально взяла помощнее, чтобы меньше мучиться. :podmigivayu:

А то мыло, которое не кастильское, быстро в след идет. :yes:

Arti
20.01.2009, 13:34
Венчиком я тоже не пробовала. Насадку на блендер в виде венчика имела в виду.

Ирина-Эльвира
20.01.2009, 13:39
Да, я тоже имела в виду насадку. Но у меня такой даже и нет. Только ножичковая.
Вот теперь хочется что-нибудь красивое сделать, цветное. :oops:

футболистка
25.01.2009, 20:28
Девочки все нет у меня времени сделать мыльце.
Но тут ковыряла косточку авокадо,верхняя кожура мягкая и тонкая и косточка сама мягкая,я ее натерла.
Так вот она дает ярко оранжевый цвет,натертую можно залить кипятком и все будет оранжевое.К сожалению нет времени попробовать как краситель в мыло.Но очень интерено как это будет смотреться.:smeil:
Админы простите если это оффтоп

Ирина-Эльвира
25.01.2009, 22:43
футболистка, это интересно. :repa: Надо будет обратить внимание на косточку при случае. Еще на масле можно попробовать настоять. :repa:

logos
26.01.2009, 15:43
Рецепт шампуня, идеально подошедший моим волосам:
Кокос 100 г
Пальма 50 г
Касторка 50 г
Какао 50 г
Оливка 50 г
Персик 100 г
Жожоба 100 г
КОН - 80%, NaOH - 20%, пережир 5%.
При растворении добавлен раствор лимонной кислоты до Рh 7 (ниже сворачивается) и немного глицерина.
Пенится отлично, волосы блестят, более жесткие (для меня это огромный плюс), держат объем. Кондиционер/ополаскиватель не нужен. Кожа головы тоже чувствует себя прекрасно. Когда смываешь с волос, ощущение, что они не промыты и на них осталась масляная пленка, но когда высыхают, чистые на вид и на ощупь.
Одна проблема, он жидкий как вода, а гелеобразователи не хотят в нем растворяться:( Буду дорабатывать этот пункт.

Ирина-Эльвира
02.02.2009, 18:12
Мыло еще не надоело? Тогда мы идем к вам. :tiho:
Мыло-скраб "Апельсиновый кофе" (холодный способ).

http://s59.radikal.ru/i163/0902/23/a4bce6a87f81t.jpg (http://radikal.ru/F/s59.radikal.ru/i163/0902/23/a4bce6a87f81.jpg.html)

% состав: кокос 17, пальма 7, кукуруза 42, инфузы 18 (облепиха, красный перец, ромашка), касторка 4, авокадо 3, персиковых косточек 9.
Дистиллированная вода, NaOH.

Добавки: в 1 часть - 1 ст. ложка масла зародышей пшеницы, ЭМ иланга, апельсина.
во 2 часть - ЭМ апельсина, кофе молотый спитый.

http://s52.radikal.ru/i137/0902/d0/de3fcbbf48bet.jpg (http://radikal.ru/F/s52.radikal.ru/i137/0902/d0/de3fcbbf48be.jpg.html)

Чувствую себя алхимиком. Это мыло замешано на вишневом соке насыщенного цвета, вишневого. Из пакета (приличной фирмы), наверно, красителей там полно.
Когда я сыпала в сок щелочь, он вдруг стал темно-зеленым, потом постепенно коричневым. А масса с маслами была цвета вареной сгущенки.
% состав: кокос 15, оливка 42, пальма 14, какао 4, абрикос 18, касторка 7.
В след добавила 2 коф. ложечки протеинов пшеницы, разведенных в 10 мл. вишневого сока. Сок, мигнув зеленым цветом, растворился в коричневой массе.
А также добавила 1 ст. ложку масла зародышей пшеницы и ЭМ бергамота и грейпфрута.
Мыло пахнет печеньем, к которому примешивается запах сырого мыла. У меня есть надежда, что по созреванию это будет мягкое ухаживающее мыло. Буду ждать.

Фруктовый вор
03.02.2009, 03:14
Привет.
Пожалуйста, помогите сделать шоколадное мыло. Оно будет первым, именно шоколадное, это важно^^
Я прочёл всю эту тему и другую информацию в интернете, но цельной картины по этому поводу так и нет. Как я понимаю там обязательно должно быть масло какао для цвета (кроме других жирных масел), а для запаха добавить шоколад или обычное какао на стадии следа. Мыслю в верном направлении?

JanaTX
03.02.2009, 08:23
знаете, я тему не читала, поэтому может не права, но масло какао у меня почти белое. какой цвет оно может дать?:dontknow:

Ирина-Эльвира
03.02.2009, 08:47
Фруктовый вор, какао масло цвета не даст, его добавляют скорее для запаха, твердости и "шоколадности". А для цвета добавляют порошок какао или сам шоколад.
Я пока еще не делала сама шоколадное, но видела в инете примерно такой % состав: какао 20, кокос 10, оливка 50, пальма 20. Могут быть и другие варианты, но какао много не добавляется, т. к. мыло будет хрупким.
Чтобы мыло уж совсем шоколадное было, можно замешать его на молоке. Но это уже сложнее.

Фруктовый вор
03.02.2009, 10:27
Ирина-Эльвира
Спасибо.
Точно, какао-масло для запаха, а какао для цвета, я всё перепутал, именно это и хотел сказать.
А на молоке в чём сложность кроме того что нужно его заморозить?

MKaterina
03.02.2009, 11:14
Ирина-Эльвира,
ооочень красивое мыло!!! :ok:

иланг -апельсин должен быть улёётный запах!

Ирина-Эльвира
03.02.2009, 13:02
Фруктовый вор, да я в общем заморозку и имела в виду. А поскольку цвет шоколадный будет, то мыло и гель обычный может пройти, не опасаясь потемнеть. Если хотелось бы светлое, то молочное в холод отправляют, чтобы исключить гель.
Вы давайте варите и делитесь с нами впечатлениями. :podmigivayu:

MKaterina, спасибо. :shuffle:

Фруктовый вор
04.02.2009, 23:41
Вы давайте варите и делитесь с нами впечатлениями.
Конечно, осталось только определиться с рецептом и дождаться выходных.
Наверное буду экспериментировать, потому что никакого подходящего рецепта шоколадного мыла я не нашел. Пока так:
холодным способом
козье молоко замороженное
кокос 25%
пальма 25%
масло какао 15%
арахисовое 10%
авокадо 10%
касторовое 5%
в след добавить шоколад

Пока писал, возникли вопросы...
1)при какой температуре смешивать щелочь на молоке и масла?
2)Сколько класть шоколада и в каком виде?
3)Укутывать ли мыло?
4)не слишком ли я замахнулся для первого мыла?^^

Ирина-Эльвира
05.02.2009, 00:56
Фруктовый вор, я совсем не опытный мыловар (всего 6 мыл), но отвечу. А более опытные товарищи, может, меня поправят.
1. Именно для молочного я встречала рекомендации от 23 до 30. Но у вас твердых масел немало, лучше в районе 30-35. А в принципе вот тут Хлоя писала - http://forum.aromarti.ru/showthread.php?t=2517&page=18#359.
2. Наверно, достаточно много, если хочется темного цвета. На 500 г масел 50-100 г. Натертого на терке, а, может, лучше даже растопить. Если не слишком разойдется, то будет более мраморный рисунок. Да можно его прямо в масла и вместе растопить. Тогда однотонным будет.
3. В шоколадном, наверно, не принципиально, будет гель или нет. Цвет нас не очень волнует, а с гелем быстрее созреет. Поэтому укутывать. А вот если мраморный рисунок, то не надо, чтобы светлые части не потемнели. Тогда в холод его.
4. Ну да, замахнулись. Ну дак мы ж не ищем легких путей. :podmigivayu: Если очень хочется, то почему нет.
Да, и пережир надо ставить тем меньше, чем больше шоколада. Ведь в нем уже содержится масло какао.
Интересно, не будет ли пена коричневая, если много шоколада. :repa:

fru-fru
06.02.2009, 23:39
Фруктовый Вор, учтите что в 1 плитке шоколада содержится 30-40 г какао масла (для пережира, недавно смотрела передачу про шоколад ) может у вас ошибка в рецепте ,но масел я насчитала только 80%, а где еще 20%?

Фруктовый вор
07.02.2009, 09:47
Фруктовый Вор, учтите что в 1 плитке шоколада содержится 30-40 г какао масла (для пережира, недавно смотрела передачу про шоколад ) может у вас ошибка в рецепте ,но масел я насчитала только 80%, а где еще 20%?
У нас обоих плохо с арифметикой:) Потому что вы насчитали 80% вместо 90%. А я 100 вместо 90:) Там арахисового масла должно быть 20%.
В той плитке которую я собираюсь класть 85% какао-масла. Получается, что пережир в калькуляторе выставлять 0%?

jenifer
07.02.2009, 09:48
Фруктовый вор Действительно, а почему Вы хотите именно шоколад в след? Чтоб добиться насыщенного цвета нужно, наверное, не мало шоколада, при этом будет неучтенным масло-какао, находящееся в нем. При большом пережире мыло может быть мягким и плохо мылиться. Добавьте какао-порошок, он дает насыщенный шоколадный цвет, у меня мыло выглядело как куски шоколада. Только пена от него тоже шоколадная, и пятна на умывальнике :(

Ирина-Эльвира
09.02.2009, 17:40
Ой, нет покоя мне, дай только мыло сварить. :crazy:
На этот раз бюджетный такой вариант получился. Купила "Топленое Бабушкино масло", в горшочке. Думала как молочный жир его добавить. А оказался состав: пальмовое масло, олеин пальмовый, соевое гидрогенизированное, кокосовое, ароматизатор и краситель. Чисто мыльный набор. :ha-ha:
Добавила еще немного настоящего топленого масла, растительных, и мыло готово.
Вело оно себя как обычное мыло холодным способом, никаких экстримов не было.

http://i004.radikal.ru/0902/ab/5b434586a83bt.jpg (http://radikal.ru/F/i004.radikal.ru/0902/ab/5b434586a83b.jpg.html)

Сварено на отваре марены красильной, ароматизировано ЭМ лаванды.
В процессе приготовления цвет не изменился, только побледнел. А отвар был очень насыщенного цвета.
Мыльный набор считала как пальмовое масло, его число омыления примерно среднее из тех, что там содержатся. И оно на первом месте в составе, а уж процентное содержание не указано.

Состав мыла:
смесь пальмового, соевого, кокосового
(считалось как пальмовое) 62% 414г
кукурузное 20% 134г
молочный жир (топленое масло) 11% 71г
персиковое 7% 45г

Отвар марены красильной 252,32г
NaOH 89,97г

Общее кол-во масел 664г, жидкости 38%, пережир 5%.
В след добавила 2 ст. ложки жожоба (это в калькуляторе не учитывалось), 10 мл ЭМ лаванды.

Arti
09.02.2009, 17:46
Ух ты ровненькое какое.
Что-то быстро оно у вас как-то вызревает. Сколько примерно выдерживаете? А то если так быстро, то, может, и я скоро сподоблюсь?:shuffle:

Ирина-Эльвира
09.02.2009, 17:48
Оно еще не вызревшее, только вчера сварено. :crazy: Я его сегодня разрезала.
А какое будет потом, отпишусь после. :smeil:

Заливала его в длинный тонкий пакет из-под сока, очень удобная получилась форма. Потом нарезала, как колбасу. Сын у меня, когда увидел, говорит: "Ой, колбаска!".

Arti
09.02.2009, 17:57
А его уже на следующий день можно резать? В смысле так быстро что ль твердеет? А этот ... гель... уже прошло что ль? :ogo:

Ирина-Эльвира
09.02.2009, 18:04
Ага, гель прошел. Я его в 17.00 залила, укутала, поставила вообще на батарею (но это не обязательно, можно и просто укутать). Часиков через 5 вспомнила про него, посмотрела, гель был вовсю. Постояло оно еще немножко, и сняла его с батареи, поставила в укутке в сторону, для полного остывания. Утром еще было слегка теплое, а в 16.00 оно уже остыло, твердое, можно резать. :smeil:

Две формочки еще на балконе, хотела без геля их сделать ради эксперимента. Они уже вечером были твердые.
Разница в цвете существенная, сердечки гель не проходили.

http://i081.radikal.ru/0902/9b/255d286e95b4t.jpg (http://radikal.ru/F/i081.radikal.ru/0902/9b/255d286e95b4.jpg.html)

Предыдущее фото при дневном освещении, поэтому в цветах расхождение.

Фруктовый вор
09.02.2009, 22:59
Ирина-Эльвира
Показываю фото своего первого мыла как обещал. Извините за качество, но я пока не могу ссылки вставлять.
Горький шоколад я съел, так что пришлось положить какао, я боялся что пена будет сильно пачкаться и не доложил, в результате цвет получился не очень красивый. Мылится неплохо, пена белая, не пахнет к сожалению.
Кстати, на что влияет гель кроме цвета? И как может изменится мыло после созревания кроме того что не будет сушить?

MKaterina
09.02.2009, 23:02
Фруктовый вор,
поздравляю с премьерой!!! симпатишное мыло получилось! :ok:

Ирина-Эльвира
09.02.2009, 23:20
Фруктовый вор, с первым мылом! :aplod: А что, очень даже симпатичное, еще и стилизовано под плитку шоколада... :smeil:
Гель влияет еще на скорость созревания, без геля мыло дольше зреет, 6-8 недель. А если с гелем, то 4-6 (речь о холодном способе).
После созревания мыло становится безопасным в использовании, то есть вся щелочь должна пройти реакцию с маслами. Желанный пережир начинает проявлять свои ухаживающие свойства. Запах сырого мыла уходит, и оно начинает приятно пахнуть в соответствии с задуманным запахом. И мылится потом лучше.

А у вас оно молочное или нет, гель не проходило?

Фруктовый вор
10.02.2009, 00:04
MKaterina, спасибо
Ирина-Эльвира и вам тоже спасибо:)
Да, на козьем молоке делал. Проходило гель или нет, затрудняюсь ответить. Я его не закутывал, потому что прочёл что молоко нельзя в гель вводить (чтоб не потемнело?) но в центре вроде тёмное пятно было, потом исчезло.

jenifer
10.02.2009, 14:20
Фруктовый вор мыло пахнуть будет только если Вы его ароматизируете. К сожалению, ни какао, ни шоколад запах мылу не дадут, разве только крепкий кофе намек оставит.
А мыло у Вас хоть и не шоколадка, но все равно приятное, поздравляю.

margo7460
10.02.2009, 16:59
Леди! Что вы сомною сделали? я 4 день, как заколдованная, хочу все и сразу, а начать с чего не знаю. подозреваю у себя новое увлечение! хочу маленький кусочек мыла что ли... кто шевство возмет?

Iris Noir
13.02.2009, 20:50
Недавно варила мыло, вариант на тему кастилии. Из 570 г масел (оливка, касторка и авокадо) 30 г были мацератом зеленого чая на оливке. Хотелось, чтобы мыльце вышло красивого зеленого оттенка, но цвет получился какой-то грязноватый... :dontknow: Когда, наконец-то, придут солнечные дни, сфотографирую и покажу.

Фруктовый вор
14.02.2009, 02:24
Вчера ночью родилось моё второе мыло. Дегтярное. Ох уж и вонючее оно получилось, жаль не весна, а то бы на балкон его выселил. Мылом пока не пользовался, позже допишу впечатления. На ощупь твёрдое.

Варил горячим способом. Состав:
пальма 90
ядро пальмы 90
кокос 120
какао масло (деодорированное) 90
виноград косточка 60
касторка 60
олива 60
вода 228
натрий 90
после геля:
кунжутное масло 48
дёготь 60
пережир ~9%

Когда начал смешивать блендером, оно подозрительно быстро дошло до следа, оказывается я забыл влить жидкие масла! Чуть не испортил.

И ещё вопрос: в форму которую я приготовил всё не уместилось, пришлось залить в первую попавшуюся , которая оказалась совсем не подходящей для мыла и я хочу эту часть+обрезки переплавить и залить в более подходящую форму. Как это правильно сделать?

Ирина-Эльвира
14.02.2009, 13:50
Фруктовый вор, красивое мыло у вас получилось! :aplod:

Про переплавку: я сама не переплавляла, но читала, что измельчают мыло (режут мелко или на терке), добавляют немножко воды и на баню. Размешивают хорошенько, дожидаются геля, если надо, добавляют что хотят, и заливают в форму.

Iris Noir
17.02.2009, 17:12
Хочу похвастаться еще одним своим мыльцем :shuffle:, уже созревшим. Сварено оно было на темном пиве. Темные точечки - это полынь. Ничем его не ароматизировала, но пахнет приятно...:smeil: Отдельные кусочки посыпала сверху лепестками роз, но выглядят они - не очень.

JanaTX
17.02.2009, 18:27
красивое мыло, а как мылится?

Iris Noir
17.02.2009, 19:04
Спасибо! Мылится - хорошо. :smeil: Кожу - не сушит, пока что на это еще никто не жаловался :smeil:

Ирина-Эльвира
17.02.2009, 22:30
Iris Noir, симпатичное. :smeil: Сразу видно - натуральное. А сколько у него пережир и сколько оно вызревало? Это не шампуневое?

Norman
18.02.2009, 02:06
Милые барышни, добрый день!
Помогите пожалуйста, очень хочеться сделать в подарок маме домашнего мыльца. Поскольку день рождения в первой декаде апреля, думаю у меня есть время. Прочел эту ветку с первой строчки, посмотрел несколько сюжетов на Трубе (Ютьюб), прошелся по зарубежным страничкам, так что с технологической точки зрения эта процедура для меня достаточно ясна, вопрос в том, какой рецепт выбрать, если учесть что это будет мой первый опыт, а маме немного за 60.

Спасибо.

Хлоя
18.02.2009, 02:12
Norman, Кастилию.
Это "Шанель № 5" - только мыльная :)

Возьмите хорошую, нет - лучшую оливку, которую сможете найти - и делайте.
Она будет долго радовать и не надоест.
Параллельно еще купите красивую подходящую мыльницу из дерева.

По-моему будет здорово.

Славяна
18.02.2009, 12:06
Девушки, подскажите, а где можно про технологию изготовления этого Кастильского мыла почитать?
Хлоя, а я чего-то про Шанель не догнала...:repa:, пахнет так же?:oops:

logos
18.02.2009, 12:12
Славяна, технология изготовления кастильского мыла обычная. Берут только оливковое масло и делают мыло холодным способом. Только выдерживать ее лучше подольше, чем обычное мыло, лучше не менее полугода. Кастильское - значит только из оливки.

MKaterina
18.02.2009, 12:17
Хлоя, а я чего-то про Шанель не догнала..., пахнет так же?
Славяна, нэээть, не в запахе дело: такая же классика :yes:

Хлоя, прости!!!!! я влезла, ответила за тебя. Надеюсь, я прально поняла...

Norman
18.02.2009, 12:27
... Берут только оливковое масло и делают мыло холодным способом....

А что оливковое масло действительно должно быть нерафинированное, холодного отжима, без примесей и так далее (Extra virgin), как пишут ваши зарубежные коллеги или это все тщетное изощрение? В этой теме было вскользь упомянут этот вопрос, но решения, если я не ошибаюсь, конкретного нет.

logos
18.02.2009, 12:33
Мне кажется, тут не может быть одного конкретного решения, каждый решает сам. Я для мыла покупаю Extra virgin, но подешевле, чем для еды.

Norman
18.02.2009, 12:51
Спасибо большое, Хлоя. Последуя Вашему совету, начну сегодня закупаться...

Добавлено через 15 минут

Для первого опыта я пожалуй прикуплю гарантированно высококачественный продукт, чтобы быть уверенным, что если, что пойдет не так, то с компонентами все в порядке.
... а после того, как я достану готовое мыло из формы, и разрежу его на кусочки,то вылеживаться оно должно в прохладном месте или комнатная температура этому процессу тоже подойдет? Нужно-ли его заварачивать в вощеную бумагу?

Славяна
18.02.2009, 12:54
logos, спасибо! А не подскажите, какое соотношение (NaOH - оливковое масло-вода ) необходимо, например, на 100 гр NAOH? Просто даже не знаю от чего оттолкнуться:repa:.
MKaterina,:ha-ha:

Хлоя
18.02.2009, 13:13
МКатя, спасибо :)

Norman, условия хранения вызревающего мыла похожи на условия хранения лекарств. Сухое, в меру прохладное (для меня это температура прохладной комнаты – 20-22 градуса), защищенное от света место.
В вощеную бумагу завернете потом, готовые куски. Пока зреет – пусть будет нормальный доступ воздуха и его циркуляция.

Насчет качества оливки. Вы написали, что делаете для мамы. У меня сработал собственный рефлекс.
Моя мама далеко, визы и перелеты – не способствуют психологическому комфорту.
Моложе она не становится, следовательно – по возможности лучшее и с любовью.

Кастилия из хорошей оливки очень трогательно и натурально пахнет, обладает твердостью пармезана.
Моему опытному образцу кастилии уже полтора года. Ничего с ним не произошло, только грани, потеряв влагу стали немного вогнутыми.

Славяна - мыльные калькуляторы - наше все. Парой страниц назад - давали хороший калькулятор...

Iris Noir
18.02.2009, 15:12
Ирина-Эльвира, мыло вызревало 2 месяца. Пережир - 6%. Мыло не шампуневое, просто цвет такой из-за пива :smeil: и темных масел: тыквенного, и черного тмина.

Norman
18.02.2009, 17:37
МКатя, спасибо :)

... Сухое, в меру прохладное (для меня это температура прохладной комнаты – 20-22 градуса), защищенное от света место....

мммда... где-бы это могло быть в современой квартире... придеться искать варианты во вне.

fru-fru
18.02.2009, 22:53
Norman, у меня мыло хранится в коридоре на полке для шапок- свежо проветриваемо и ,как говорится комары не кусают.:girl_dance:

Irvial
21.02.2009, 09:22
А что оливковое масло действительно должно быть нерафинированное, холодного отжима, без примесей и так далее (Extra virgin), как пишут ваши зарубежные коллеги или это все тщетное изощрение? В этой теме было вскользь упомянут этот вопрос, но решения, если я не ошибаюсь, конкретного нет.
В последнее время я предпочитаю использовать рафинированное оливковое масло. ПНЖК, содержащиеся в Экстра Вирджин, способствуют более быстрому прогорканию мыла. Чисто теоретически всегда это знала, практически использую после того, как прогоркли 2 экспериментальных кусочка кастилии на 100% ЭВ.

Ирина-Эльвира
21.02.2009, 22:38
Расскажу про свое мыло из поста 425 (http://forum.aromarti.ru/showthread.php?t=2517&page=22#425), прошло 1,5 месяца и выглядит оно сейчас вот так:
http://s50.radikal.ru/i130/0902/e3/24b2989ff05ct.jpg (http://radikal.ru/F/s50.radikal.ru/i130/0902/e3/24b2989ff05c.jpg.html)
на вид почти не изменилось, слегка потемнело может быть. Пережир 13%, что же из него вышло? На запах я не чувствую ничего прогорклого, ванилькой и кексиком вкусно пахнет, на ощупь твердое, с восковым блеском.
Я им 3 дня моюсь, и мне нравится :shuffle:. Пена сначала в крупных пузырях, а потом расходится на теле лосьончиком. Вообще пена больше кремовая, чем пузыристая. И не такая чтоб пышная, а средняя. При мытье все больше прополисом пахнет.
Кожу не сушит, она становится бархатистая. :yes: Значит, добавки и пережир играют свою положительную роль. А также % кокоса в составе мыла брала поменьше. Да, я измерила у него PH, намочила бок и слегка растерла мыло до пены, приложила полоску. PH получился 6.
А вот первое мое мыло слегка сушит кожу, пережир 5%, и кокоса 24%, так что разницу я почувствовала. У него PH 7. Может, это и не совсем правильный замер, но тенденция понятна.
Остается отписаться по 2-му по счету, шампуневому (http://forum.aromarti.ru/showthread.php?t=2517&page=20#381) мылу. PH 6,5. Моюсь сейчас им постоянно, приучаю свои волосы. Только им не надо особо приучаться, они хорошо его восприняли. Но есть люди, кто им мылся, и у них волосы быстрее жирнятся после него. А есть, кому слегка подсушивает. Думаю, что здесь еще имеет значение тип волос. Надо учитывать его при составлении рецепта. Для своих, тонких и скорее жирных волос, уменьшу касторку и добавлю виноградную косточку. А кокос увеличивать не хочу, ни к чему их слишком обезжиривать.

Rei
22.02.2009, 07:32
Какой прогресс!
девочки - молодцы!!!!!
с удовольствием и ностальгией прочитала всю темку с начала и до конца!
класс!!!!!

Добавлено через 2 минуты

В последнее время я предпочитаю использовать рафинированное оливковое масло. ПНЖК, содержащиеся в Экстра Вирджин, способствуют более быстрому прогорканию мыла. Чисто теоретически всегда это знала, практически использую после того, как прогоркли 2 экспериментальных кусочка кастилии на 100% ЭВ.
простите, что такое ПНКЖ?
моя кастиль лежит 2 года, варилась и самого простого и недорогова оливкового масла....
(кстате если читать статьи про оливку, то получается что с этой маркировкой тока ещё больше вопросов возникает..... и реально не вдруг купить именно то о чём мыслишь и жаждешь....)
оливка в отличном стостоянии и пахнет как 2 года назад 8)

Irvial
22.02.2009, 08:20
ПНЖК - полиненасыщенные жирные кислоты. Они быстрее окисляются и, соответственно, способствуют прогорканию мыла.

Славяна
24.02.2009, 23:31
а если добавляю всякие наполнители типа того же овощного пюре (которые считаются как вода), тогда увеличиваю % до 37-38%.
А насколько сокращается срок хранения мыла с таким овощным/фруктовым пюре? :repa:

Хлоя
26.02.2009, 16:14
Славяна, не могу ответить Вам убедительно :)

Специально придирчиво обнюхала мыло со шпинатом, которое варилось позапрошлой осенью - в октябре - пока с ним все в порядке.
Еще был опыт с авокадо - но ему всего лишь полгода.

Единственное мыло, которое у меня прогоркло - было одним из первых, сваренное с добавлением кукурузного и подсолнечого масел.

Славяна
26.02.2009, 16:53
Хлоя, спасибо! А, например, с авокадо это так выглядит: сделать пюре (измельчить в блендере) и добавить на стадии появления следа? А с Кастильским мылом вариант добавки из пюре подойдёт?:oops:

margul
26.02.2009, 17:25
Славяна, я щелочь в пюре развожу. Получается однородно и устойчиво. Как обычное мыло, без вкраплений. Очень понравилось на тыквенном, из свежей тыквы с дынным ароматом. 43 % жидкости, из них пополам чистой мякоти тыквы и воды. Для кожи менее жесткое такое мыло получилось в результате.
Пюре кубиками замораживаю, а потом уже щелочь добавляю. Вообще нет неприятного запаха.
Я теперь все замораживаю перед разведением, не только молоко. Очень нравится такой способ.

P.S. Мое наблюдение: соль увеличивает срок хранения мыла с высоким содержанием ПНЖК. :smeil:

Ирина-Эльвира
27.02.2009, 00:09
Еще рецепты для изготовления мыла холодным способом.

1. Кремовое лавандовое мыло

113,4 г оливки
70,9 г кокоса
42,5 г пальмы
31,75 г NaOH
70,9 г отвара (настоя, гидролата) лаванды, процедить
28,4 г «half-n-half» (смесь 50/50 жидких сливок и молока, можно заменить жирным молоком)
7,4 мл ЭМ лаванды
1,25 мл ЭМ фрезии

Сначала развести щелочь в отваре лаванды, а потом добавить в раствор смесь сливок с молоком. Дальше следовать как обычно.

2. Увлажняющее мыло с ши

136,1 г оливка
90,7 г ши или манго
136,1 г кокос
90,7 пальма
62,37 г NaOH
170,1 вода
20 мл эфирных масел

3. Мыло с лярдом (свиным жиром)

453,6 г оливка
453,6 г лярд
453,6 г кокос
42,5 г пчелиный воск
113,4 г какао или ши
209,8 г NaOH
567 г вода
3 ч. ложки морской соли

Получается твердое мыло с красивой, пушистой пеной.
Источник: halderman.net

4. Мыло для бритья

20 oz (567 г) пальмоядрового
20 oz (567 г) кокоса
40 oz (1134 г) оливка
30 oz (850,5 г) пахта
11 oz (311,85 г) NaOH
3 ст. л.. с горкой зеленой глины
В след: 3 ст.л. касторки, 2 ст. л. миндаля, 100 мл ЭМ лаванды.

Пахту заморозить кубиками, разводить в ней щелочь, не позволяя закипеть. Дальше действовать как обычно при холодном способе.
Источник: fromnaturewithlove.com

Ирина-Эльвира
01.03.2009, 11:59
http://s39.radikal.ru/i084/0903/fc/e689888f9beft.jpg (http://radikal.ru/F/s39.radikal.ru/i084/0903/fc/e689888f9bef.jpg.html)
Это мыло сварила специально для мытья посуды. Холодный способ.
В нем 60% кокоса, 40% топленое масло (молочный жир), 3 ч. ложки мелкой соли, вода, NaOH. Ароматизировано ЭМ лимона и апельсина. Пережир 3%, жидкость 33%.
% кокоса можно варьировать, и до 100% довести, просто у меня больше не было. :smeil: Добавила молочный жир, он дает твердость (мыло не будет размокать), очищение и пенность.
В след быстро вошло, затвердело тоже быстро. Куски очень твердые. Пусть зреет.
Я другим своим мылом мою сейчас посуду, с пережиром 7% и меньшим кол-вом кокоса, отмывает прекрасно. :ok: И чисто с посуды смывается. А всякие Фейри я не люблю. :no: Остается много этой химии на посуде. И запах химозный.

http://i044.radikal.ru/0903/b1/b9883ce32216t.jpg (http://radikal.ru/F/i044.radikal.ru/0903/b1/b9883ce32216.jpg.html)
Это мыло "банное". Горячий способ.
Пальма 50%, кокос 15%, оливка 30%, персик 5%, вода, NaOH. Пережир 7%. ЭМ пихты 15 мл. Добавлен зеленый пищевой краситель для яиц.
Очень приятное получилось, пена хорошая, пихтой пахнет. Не сушит.

Ленуца
01.03.2009, 19:07
Ирина-Эльвира!
Какое посудное красивое вышло:smeil:! Позравляю!:aplod:

Ирина-Эльвира
01.03.2009, 20:12
Ленуца, спасибо. :smeil::shuffle:

fru-fru
01.03.2009, 23:11
Ирина-Эльвира,скажите пожалуйста число омыления топленого масла.Заразившись Вашим примером хочу сварганить мыло для мытья посуды.

Ирина-Эльвира
02.03.2009, 00:08
fru-fru, я на свой страх и риск посчитала, что топленое масло - это молочный жир. Просто по логике вещей, потому что ничего другого подходящего в калькуляторе не нашла. Может, это не совсем точно. :oops:
А коэффициент омыления молочного жира в калькуляторе 0,162.

Iris Noir
06.03.2009, 19:22
На 8 марта раздарила не один кусочек мыла. И возник у меня вопрос! :repa: В составе я обычно указываю масла и гидроксид натрия. Но, наверное, это не совсем правильно? Щелочь то уже прореагировала. Будет ли корректнее писать: натриевые соли таких-то масел?

Ирина-Эльвира
06.03.2009, 20:00
Мне кажется, более корректно писать натриевые соли. Кстати, вот смотрю на промышленную упаковку детского: натриевые соли натуральных жирных кислот.
А можно так: натр. соли жирных кислот растительных масел.