Просмотр полной версии : Никколипид
Циля, рецепт здесь:
http://forum.aromarti.ru/showpost.php?p=523077&postcount=649
Кстати, вполне себе ничегошный рецепт, молочко очень симпатичное получилось.
Ей-богу, засниму в следующий раз весь процесс. Мне уже просто самой интересно, что происходит у меня в чашке с никколипидом.
Добавлено через 1 минуту
Olik, почему не хочу комментариев? Я всегда к вам прислушиваюсь, как и к другим мастерицам на этом форуме.
Кстати, крем получился.
Dasha7 нет там рецепта...
Я первоначально его спокойно ложечкой смешивала - до приобретения миксера - и проблем не возникало.
Есть еще момент - его нужно действительно сильно греть: у меня были проблемы, пока я его по модели других эмульгаторов (уж не помню, что у меня на тот момент было) грела - для него этого нагревания, как оказалось, было недостаточно. Что-то мне смутно вспоминается, что при недостаточном нагревании эмульсия сначала густела, а потом разваливалась (но, может быть, это я уже фантазирую...:dontknow:)
И еще: водная фаза должна быть нагрета не меньше масляной - для кремов, в которых компоненты водной фазы не боятся негревания, я даже кипяток для растворения использовала.
Циля, я поправила ссылочку.
Dasha7 , Даш, я не использую ни алоэ, ни каррагинан, но у меня возникла мысля - а не они ли виноваты...попробуйте без алоэ.
Алоэ-гель я в крем на никколипиде клала (правда, в самом конце в холодном виде) - ничего плохого не было.:smeil:
Ancit , ну вы ж не сочетали его еще с каким-то полисахаридом?
Циля, он сам по себе один большой полисахарид.
Arti от и я про тож...сдается мне, шо надо что-то посерьезней рефератов по химии читать...
Циля, сходила посмотрела - нашла три варианта крема на никколипиде; во всех случаях кроме алоэ был и хитозан; не удался только первый - оттого, что недогрела. :dontknow:
Правда, я алоэ кладу не больше чайной ложки милликов на 50, а хитозана - и вовсе пару чешуек.
Ancit , я попробовала с хитозаном, но без алоэ, получился, и не грела при этом сильно...
Да я после того, как он у меня в перввый раз взбрыкнул, боялась рисковать, так что грела его с каким-нибудь маслом, не боящимся нагрева, а те масла, которые мне греть жалко, добавляла в уже вставшую эмульсию, наряду с хитозаном, алоэ и т.д. - и ничего:smeil:.
катерина
21.02.2012, 17:12
Может кому то поможет мой опыт -крем перестал развливаться после введения в рецепт альгината натрия, процент не высчитывала -совсем мало на кончике ножа
а мне кажется, я вчера свой крем перегрела...
делала на никколипиде, 2 раза выкинуть пришлось...
в первый раз было только маслице овса, никколипид, цетеариловый спирт и вода. я обычно вливаю воду в масло, хотя это и не по технологии, но всегда все получалось (делаю себе маленькими объемами, если масло в воду лить - все только по стенкам чашечки размажется и не выльется). а тут какая-то мерзкая соплеобразная медузка в воде получилась. я ее и так, и сяк - не эмульгирует.
Во второй раз сделала пополам овес и лесной орех, никколипид и рисовый воск (крупинок 8) та же картина - мерзкая медузка.
в третий раз решила сделать без овса - только любимое янгу.
По-моему, в последний раз температура получилась ниже, чем в первых двух...
вот и думаю, то ли перегрела, хотя николипид на это никогда не жаловался, то ли это овес так с ним не дружит, то ли мне никколипид нос утер, чтобы технологию соблюдала.
В плане впитываемости не самый быстро впитываемый (иной раз промокнуть салфеткой приходится)
Беру свои слова обратно. Уговорила я этот никколипид. Масляная фаза 10 мл (баобаб, авокадо, лесной орех, арбуз), водная - 25 мл, никко - 5%, никаких загустителей и гелеобразователей. Очень быстро получился густой красивый крем. Впитывается моментально, сохраню рецептик на лето.
Даша7, попробуйте увеличить процент никколипида и сильнее нагреть. У меня на 4% какая-то фигня получалась...
Июля, попробовала.
МФ 25%, ВФ 61.5%, никколипид 5%, 8.5% активы.
Вначале да, мерзкая соплеобразная густая медузка, скользящая по чашке, реально напоминает обратную эмульсию, я это все крутила довольно долго, потом - хлоп! в один момент это становится жидким теплым кремом, который при остывании загустел до нормального состояния. Единственное, после ввода активов он у меня поменял консистенцию не в лучшую сторону, такие прожилки масла стали видны, небось расслоится. Короче, никколипид опять не дался. Реально, может грею мало? У меня термометра то нету. Июля, вы температуру меряете?
Из описания:
- Благодаря образованию гелевой сетки в водном растворе, Никколипид стабилизирует эмульсии...
Наверное это оно, действительно в начале похоже на гель.
И еще:
-При использовании твердых жиров тяжело получить продукт с высокой вязкостью.
Вот у меня с маслом какао и получилось молочко, тем более никколипида было маловато там.
Солнечная Зайка
06.03.2012, 14:35
Dasha7, я справилась с никколипидом, благодаря сахарозе и гелеобразователям - преимущественно, альгинатом и каррагинаном. Снизила процент никколипида, да и в таком сочетании получаются очень приятные стабильные кремы вполне промышленной консистенции. До окончания пользования не изменяются, использую до последней капли, да и эффект очень хорош.
Да и про медузку читаю с удивлением... у меня такого не было ни разу... :ogo:
Солнечная Зайка, а какой процент у вас никколипида и какой гелеобразователей? Каррагинан греете с водной фазой?
Солнечная Зайка
06.03.2012, 14:43
Dasha7, я не призываю повторять мой опыт, потому что он, в общем-то, неправильный, но для расчета количества ввода эмульгатора я пользовалась табличкой мер и компонентов, приведенной на форуме. Поэтому у меня самое любимое соотношение следующее: на 50 мл крема 1/2-3/4 ч.л.(5мл чайная ложка, я мерила) никколипида, 2/3 ч.л. сахарозы. Еще могу около 1 мл. оризалипида ввести, тогда крем чуть погуще.
Каррагинан развожу в малом количестве теплой воды, не грею. Добавляю с активами. Иначе потом замучаетесь мармеладки в креме разбивать, я это проходила.
Dasha7, у меня пару раз водичка отходила, но я начинала с минимального ввода никко. Зато на 3-4 раз получился очень даже приятный крем, достаточно густой, но нежирный. Можно пропорции тут (http://forum.aromarti.ru/showpost.php?p=525003&postcount=659) посмотреть. Правда я не помню именно в этом случае, куда я гелеобразователи положила. Скорее всего в ВФ, т.к. я стараюсь разделять эмульгатор и гелеобраз. по разным фазам (т.е. если эмуль растворяется в воде, кладу их в масло, и наоборот).
Dasha7 , у меня термометр сломался недавно, так что фазы последнее время грею "на глаз". Попробуйте сделать крем без активов, просто для того, чтобы набить руку. "Медузки" у меня никогда не наблюдалось, а в этот раз крем получился просто мгновенно. Но, повторюсь, моя цель - не использовать в креме баттеры и гелеобразователи, поэтому 5% никколипида меня не смущают, уж очень он хорош для моей шкурки.
Меня тоже не смущают 5%, хотелось получить просто стабильный крем. Видимо, действительно - придется опытным путем понять, сколько активов принимает крем, и не превышать. Ну по крайней мере почти получилось, до активов крем был вполне нормальный.
Никколипидом пользуюсь постоянно, кремы для лица только с ним. Очень нравится эмульгатор. Крема ни разу не разваливались, но я в основном к нему немного сахарозы добавляю.
У меня тоже при начале эмульгирования медуза образовывается, но по мере взбивания пропадает, крем сначала разжижается, а потом превращается в отличный кремик. Медуза образуется до ввода активов, т.е. масло и вода/гидролат. В итоге крема получаются, поэтому я на это перестала обращать внимание:shuffle:
Вопреки моим страхам после всего прочитанного крем на никколипиде получился с первого раза - гладкий, глянцевый и стабильный.
На 50 мл крема 1 ложка 1,25 мл с горкой, канделильский и пчелиный воск по 5 шт и щепотка альгината.
Но одно большое НО: впитывается плохо и за 3 дня использования жутко забились поры.
Не знаю ,это воск или никколипид или же живица (прочитала о ее чудодейственных свойствах, добавила в крем где-то 0,5 мл).
Масла и активы остальные были проверенные.
Как быть теперь? Повторить опыт на одном никколипиде, чтоб его проверить? Но страшно!
И крем на одном никколипиде может не получиться, как у многих выше, и поры таки могут забится (если виновник все же никколипид), а это был тихий ужас, повторения не хочу.
В общем, пока в раздумьях, как же быть.
Zorka скорее могли забить поры воски, а крем без добавок на никколипиде я делала в самом начале своего кремоварения, сейчас добавляю или сахарозу или оризалипид.
Солнечная Зайка
23.04.2012, 16:27
Zorka, это все же воск, наверное. Попробуйте никколипид с сахарозой и альгинатом. Не знаю, кому как, но для меня такое сочетание оптимально.
Крема делаю давно, всегда делаю на оливите, но хочу попробовать что-то новое, сомневаюсь или Николипидом или Никомульс LC. Тип кожа комби, ближе к нормальной, склонна к воспалениям. В Николипиде прельщает противовоспалительный эффект, но смущает жалобы некоторых форумчанок
на нестабильность эмульсий, плюс впереди лето не слишком тяжеловат Николипид для лета. Люблю крема с минимальным количеством масла будет ли стабильна эмульсия с 10% масляной фазой.
Aida , какой для вас эмуль будет лучше, вы узнаете лишь попробовав... никколипид обладет не только противовоспалительной активностью, но и некоторыми сонцезащитными свойствами, для стабильности крема можно использовать сахарозу и альгинат. Никомульс LC дает потрясающие ощущение увлажненности на коже, но и ему в пару нужен загуститель, все нужно тестить.
Чем закончилась моя борьба с никколипидом. Я его в принципе и заказывать уже не хотела, ну то есть забила, но тут решила извести остатки в последних экспериментах - вдруг победа будет за мной?
Итак, за основу взяла рецепт Олик никколипид + канделильский воск.
Подогрела МФ и ВФ, замерила температуру термометром - 80 град. Взяла минимиксер, мешаю. Образовалась гелевая структура, мешала-мешала, чувствую остыло уже все, а крема нет. Плюхнула его обратно на водяную баню, и давай там мешать. Все разжижилось, но это все еще был не крем. Сняла, мешаю опять минимиксером. Уже наверное полчаса мешаю... Ничего! Соплевидная желтая субстанция. Психанула ужасно, ну думаю - все, щас я его! Плюхнула обратно на водяную баню, запихала термометр, терпеливо дождалась прежних 80 град. Взяла кухонный миксер, супер-мощный. У него два режима, один потише мешает, другой максимальный. Попробовала сначала тем, что потише - ничего! Тут я уже правда не стала ждать пока все остынет, и врубила максимальную скорость! И вот он - крем! Потом добавила активы, перешла на мини миксер, смотрю - вроде как какое то расслоение пошло непонятное, я его опять кухонным - сэмульгировался! Стоит, родимый, текстура действительно как у промышленного, причем даже воздух не виден, гладкий-гладкий.
Короче, ему нужен мощный миксер и нагреть до 80 град. Сколько я нервов извела, чтобы это понять! Надеюсь, мой опыт кому-то поможет. :smeil:
Солнечная Зайка
14.05.2012, 10:35
Dasha7, а еще добавление сахарозы помогает. Минимиксером все чУдно получается. Мое любимое сочетание - никколипид-сахароза-альгинат/каррагинан. Кремы вполне промышленной консистенции, с которой ничего не делается до окончания использования.
Солнечная Зайка, ну вот я все как было, так и написала. Как говорится, из песни слов не выкинешь. :smeil: Попробую еще с сахарозой, обязательно. На одном никколипиде делала, все разваливалось. И эмульгирование как-то непредсказуемо у меня происходило по результату и по времени, видимо ему еще температура определенная нужна, а я одно время грела на глаз, пока не было термометра. В любом случае мощный миксер дает гарантию - что ты не испортишь инги, значительную экономию времени, и стабильный результат.
Dasha7, как вы думаете, а температура в описании указана просто для красоты? ;)
Если ваши объемы кремов позволяют использовать кухонный миксер, то, конечно, лучше использовать его.
Никколипид для меня реабилитирован: крем с 3% никколипида, 4 % сахарозы и щепоткой альгината получился чудусный. Делала солнцезащитный с порошком жемчуга, оксидом цинка и диоксидом титана, получился густой, но легкий крем, быстро впитывается и матирует. На день - супер!
Zhenechka
25.05.2012, 23:18
Zorka, а соотношение МФ/ВФ у Вас какое?
А из активов, кроме указанного, что еще?
Я просто как раз сегодня с никколипидом эксперементила :smeil:, но без сахарозы, хочу и с ней попробовать.
Zhenechka , пропорции приблизительно такие:
ЖФ - 20%
ВФ - 60%
никколипид – 3,5%
сахароза 4 %
альгинат - щепотка
оксид цинка+диоксид титана – 3%
сквалан 4%
порошок жемчуга 2%
шелка порошок 1%
биозол 1,5%
Весов у меня пока нет, поэтому все считаю в мл, т.ч. погрешности неизбежны.
Кажется, я поняла, почему у меня не получился крем на нем... Я загустители не добавляла вообще.
Будет ли результат, если его поженить с ксантаном или пектином? Или обязательно нужна сахароза и/или альгинат?
Manga, я делала на никколипиде кремы много-много раз, и вообще без загустителей. Получалось всегда.:) С ксантаном тоже делала пару раз. Вот, например, рецепт с ксантаном http://forum.aromarti.ru/showthread.php?t=4061.
Сегодня был второй раунд с никколипидом. Пока счет не в мою пользу :box2:
Делала крем с 10% абрикосового масла, 3% никколипида, в качестве загустителя взяла 1% воска мимозы (с АЗ) и 83% гидролата лаванды.
Погорела отдельно эмуль + воск + масло и гидролат, потом вылила гидролат в МФ, стала мешать минимиксером. Получилась жиденькая эмульсия, которая через несколько минут расслоилась :(
Решила эту смесь погреть снова на водяной бане.
Дошла до 83 градусов, стала мешать... Спустя 5 минут стало что-то вырисовываться. Не совсем крем, пожиже, но уже не водичка! Неужели я его победила! :)
Понаблюдаю до завтра, если нормально будет себя вести, то активы добавлю :)
Почесав репу, пришла к выводу, что предыдущие мои опыты с никколипидом были неудачными из-за недогрева. Вчера пришлось ооочень долго греть, до этого я начинала смешивать, когда эмуль просто растворялся в масле...
Мурочка, а сколько Вы клали никколипида в крем без других загустителей или со-эмульгаторов? У меня он с 10% МФ и 3% никколипида получился скорее сливками, а не кремом. :(
Солнечная Зайка
28.06.2012, 09:47
Manga, попробуйте загелить водную фазу в следующий раз.
Солнечная Зайка, мне просто сказали, что при воспалениях на лице лучше гелеобразователи не использовать, вот я и стараюсь минимумом обойтись...
Manga, интересно, а чем мотивируют неиспользование гелеобразователей на лице?
в принципе они образуют пленку, которая нам не видна. но и не ощутима особа в силу того, что она воздухопроницаемая. ну в том смысле, что кожа дышит и провоцировать воспаления не должна. я летом регулярно пользуююсь альгинатным гелем. практически без ничего. без масла вообще. прекрасно себя при этом чувствую.
У меня любооооооооооооооооооооов ь к никколипиду!!!
случилась она вчера:ha-ha: сделала крем, до этого делала всё то же самое, только эмульгатором выступал никкомульс ЛС, и несмотря на всё моё к нему уважение, была жирность избыточная. Крем с теми же компонентами и пропорциями, но на никколипиде, моментально впитывается, мордочка целый день ухоженная, мягонькая и не блестит почти:aplod:
посмотрим, что она мне через недельку скажет, но есть надежда, что нашла 100% свой эмуль на теплое время года:shuffle:
У меня такое ощущение, что никколипид надо мной издевается :ogo:Вобщем, поскольку он мне долго не давался, осталось в упаковке ну грамм 5, не больше. Думаю, извести надо, а то стоит пропадает. Сегодная замутила крем с рисовым воском, пропорции взяла из рецепта Олик, когда ингридиенты отмеряла - даже мацерат ванили пожалела, думаю все равно не получится... Так он у меня получился влет, вобще без каких-либо проблем, красивенный такой крем, абсолютно гладкой текстуры, стоит, благоухает розой. Я уже никколипид и заказывать не собиралась, только нервы мне портил, и что тут можно подумать! Ничего не понимаю :ogo:
Solnce-tiwa
27.12.2012, 10:08
добрый день!
девочки, помогите, пожалуйста:
1) этот эмульгатор сразу дает определенную консистенцию или густеют с ним крема в течении суток, как с некоторыми другими?
2) какое количество надо на 15/30мл (у меня такие пузырьки с дозатором есть, в дорогу хочу, чтоб не пальцем лазать)?
3) и как это самое количество измерить без весов? мерными ложками как то не точно ведь, не одинаковые ведь гранулы, а мелкие пластинки как бы.......
на чудо эмульгатор смотрю уже 2 недели в холодильнике, ждала весы, а в связи с предновогодней суетой что то их поставка задерживается......... а крем уже ну очень нужен.......
по соотношению масла тоже была бы благодарна за совет, прочитала все эксперементы Arti, и по фото результата похоже что для моих пузырьков надо брать всего 10%масла, боязно, новичок же.......
заранее благодарю!
Solnce-tiwa (http://forum.aromarti.ru/member.php?u=26034),
1. Лично у меня кремы на никколипиде консистенцию особо не меняют.
2.
При использовании Никколипида в качестве эмульгатора стандартный процент ввода следующий:
Количество масляной фазы 7 - 15% (лосьон) - 1.5%
Количество масляной фазы более 15% (крем) - 3.5%
Соответственно, отталкивайтесь от желаемого количества МФ. У меня при использовании 18-20% МФ, включая по 2-4% манго и кокоса, получается крем, который (даже из холодильника) прекрасно выдавливается через дозатор, с 3,5% никколипида без добавления соэмульгаторов и загустителей.
Соответственно, на 30 мл 3,5 % никколипида это чуть больше 1 грамма (1,05 г), на 15 миллилитров в два раза меньше.
3. Мерной ложкой. Да, будет неточно, но другого способа лично я не вижу, пользуйтесь таблицей мер и весов, у меня в ложечке 1 мл с небольшой горкой получается около 0,6 г, если брать мелкие "осколки" и не утрамбовывать :)
Скажите, а николлипид подойдет для сухой кожи после 50.Хотела маме крем сделать и вот не знаю подойдет для такого типа кожи или нет?
AnnaS, конечно подойдет :smeil:
Solnce-tiwa
28.12.2012, 12:31
добрый день!
не получился мой эксперемент((((((( не сэмульгировал....
Конопли масло 2мл
Огуречника масло 1мл
Сквалан 1мл
Гидролат кипариса 8мл
Води дистиллированная 8мл
Никкомульс 0,6гр –ложечка 1 мл
Воск розы с рисовое зернышко
Экстракт рябины черноплодной
Еще экстракт огурца и биозол предпологались, но т.к не получилось, не стала переводить ингредиенты.......
В чем может быть причина? Разница температур? Водную фазу поставила греть чуть раньше, т.к ее больше. Вливала в масляную. Наоборот не рискнула, потому как масла мало, при переливании остынет.......
Solnce-tiwa, почему бы и не развалиться, если не соблюдена технология как минимум два раза, а возможно, и все три? :smeil:
1. 0,6 г (если ложечка набралась полная-полная) - это 3% от 20 мл, в рекомендациях к эмульгатору 3,5% на это кол-во МФ.
2. по моему опыту - водную часть лучше чуть перегреть, пусть она даже будет погорячее масляной, но ни в коем разе не холоднее, т.к. это та единственная ситуация, в которой у меня разваливались кремы на никколипиде.
3. технология требует вливать масляную в водную, всё равно она потечёт по горячей стенке того, в чём грели.
Мне иногда бывает жалко тех "остаточков", которые размазываются по стенкам, поэтому, сэмульгировав основную массу чуть-чуть отливаю в баночку из-под МФ, соскребаю все, смешиваю миксером и выливаю обратно в основную часть. Несколько раз вливала водную в масляную, но не струйкой, а прямо единым "бульком", тоже было нормально. Но надежнее будет придерживаться технологии, указанной производителем:yes:
Вот как-то так.
Я всегда вливаю ВФ в МФ, и все нормально эмульгирует. Скорее небольшой недогрев, и еще никколипид не сразу эмульгирует, я его миксеров мешаю, пока густеть не начинает, 7-10мин, не меньше. Просто я сравниваю с другими эмульгаторами (аромартиевские попробовала все), вот мне кажется, что чуть подольше процесс идет.
Васаби, странно, у меня на никколипиде эмульгирует секунд за 5-6, мешаю миксером, конечно, подольше, с минуту, но эмульсия быстро образуется... возможно, дело как раз в температурном режиме, у меня фазы смешиваются в весьма горячем состоянии :yes:
Кстати, кремы на никколипиде очень хорошо принимают активы, вот прямо радует меня этот процесс: все мгновенно вмешивается, расходится и вообще:ok:
Никкомульс 0,6гр –ложечка 1 мл
Solnce-tiwa, так это был Никкомульс или всё-таки Никколипид (это тема Никколипида)?
Solnce-tiwa
28.12.2012, 13:53
Mirror, все, я сдаюсь......... сделала тоже самое грела дольше, в масляную часть добавила 1 кружочек воска пчелиного, никкомульса взяла ложечку с горкой...... дивная двухфазная мешанина вышла(((((((( придется мне без крема ехать однако((((((
Добавлено через 1 минуту
ой, извиняюсь, Никколипид конечно)
Solnce-tiwa, мешайте дальше до полного остывания, вы его, возможно, не до эмульгировали.
Solnce-tiwa
28.12.2012, 14:15
Arti, я через несколько минут попробовала еще миксером, ничего не изменилось......
я туда ксантана бухнула, может как умывалка пойдет?))) мне больше всего жалко масло конопли, я от купероза его брала маленькое количество........
наверное оставлю эксперементы до привоза весов......
p.s. от огорочения намесила маску д/волос с ланолином, сижу нюхаю)))) -воск розы добавила))) без крема, так хоть волосы блестеть будут на корпоративе))))
Solnce-tiwa, через несколько минут не надо, надо не останавливаясь от начала до конца. Нагрейте все еще раз и попробуйте вымешать, как следует.
Mirror Нет, у меня может она и раньше эмульгируется, но какое-то время что-то жиденькое бултыхается, и мне все время кажется, что еще не случилось, поэтому и мешаю. Да и для никколипида написано не останавливаясь чуть не до остывания мешать, вот и мешаю, а потом уже ввожу активы, немного миксером вжикаю, а потом до полного остывания шпателем. А насчет активов, это да, хорошо прнинимает. Я крем с никколипидом даже к концу использования как-то водичкой разводила, так загустел, не хотел из помпы выходить. Так он эту водичку съел и не поморщился.
Добрый день, подскажите делала крем 2 раза и получается вот как: первый день - текстура отличная все ок; второй - тоже хорошо, но крем стал более пористый, не сильно чуть-чуть; третий день - пористость в креме заметна уже сильнее, больше похож на мусс; четвертый - ощущение каких-то отдельных капелек, но в принципе еще крем; пятый - на дне появляется уже явно водичка(
От чего это может быть? Состав вот такой:
ВФ - 70%, МФ - 30%, никколипид -3,5%, пчелиный воск - 1,5%
Фазы греются в одной кастрюльке, вода в ней прям кипит (на мой взгляд до очень горячего состояния, к сожалению, градусника нет). Затем одним разом вливается масло в воду и взбиваю миксером минут 5. После остывания ввожу активы лактат натрия 8кап., и сухой экстракт крапивы, разведенные заранее в 1мл воды. На мой взгляд все правильно, но тогда бы он не расслаивался со временем, значит где-то ошибка. Подскажите что не так делаю?
nezabudka
03.01.2013, 00:45
AnnaS, первый вариант - недогреваете. Мне тоже казалось, что я разогреваю более чем достаточно, пока у меня не было градусника. Когда появился, оказалось, что недогревала градусов на 10. Второе, когда выливаете масляную фазу часть эмульгатора остается на стенках посуды, соответственно в крем попадает не все. Возможно и то, и другое вместе. И активы желательно вводить не совсем в холодный крем, а когда он примерно 36-40 градусов. При более низкой температуре у меня тоже выплевывались
На стенках и правда много эмульгатора остается. И сколько тогда попробовать ввести, если 3,5% для него видимо мало, может 4%?
nezabudka
03.01.2013, 02:24
AnnaS, соскребать силиконовой лопаткой или выливать водную фазу в масляную.
А получится если воду в масло, надо же наоборот?
AnnaS, у меня получается. Главное, чтобы водная фаза не была холоднее масляной и вливать её лучше одним бульком :)
Затем одним разом вливается масло в воду и взбиваю миксером минут 5. После остывания ввожу активы....
Мне кажется, что главная ошибка именно здесь. Вы читали первую страницу? Этот эмульгатор требует постоянного взбивания -до полного остывания (до 35 градусов). И как многие девочки писали- он может через 5-10 минут эмульсию сделать жидкой и даже расслоить, а потом с новой силой превратиться в прекрасный крем.
На этой же странице в 310-311 сообщении это обсуждалось.
Markiza, девочки, в силу природного любопытства и любознательности я искренне хочу посмотреть, как это бывает (желательно, правда, не на своём опыте, а у кого-нибудь в гостях :ha-ha:) - сложности с никколипидом (особенно интересуют медузки и сгустки):repa:
У меня самый беспроблемный эмуль, я и воду в масло лью, и миксером его мешаю только минуту-полторы, а потом стеклянной палочкой (еще раз засовываю миксер, когда ввожу активы, секунд на 15-20), и даже ухожу в процессе на пару минут, потому что забыла из холодильника что-нибудь достать или внезапно решила досыпать-докапать чего-то:oops: И плохо он себя повел только раз когда еще руку набивала и весов не было: взяла тогда меньше 3% на 20 %МФ и 70 с чем-то ВФ, да еще и недогрела водную часть, в итоге через пару дней развалился.
Кроме этого случая, всегда получается гладкая, ровная, глянцевая текстура, никаких пузырьков (ух, никкомульс ЛС, я тебе когда-нибудь отомщу за все мучения!), никаких "медузок" в процессе: сначала жидкое молочко, потом, по мере остывания, густеет до полноценного крема.
Делала без соэмульгаторов и с сахарозой, добавляла воски и не добавляла, без гелеобразователей и с альгинатом или хитозаном... с баттерами и с жидкими маслами... Что только не делала... Издеваюсь, как могу, а он всё-всё терпит, хороший мой :)
Может, это от моей любви к никколипиду у него просто проснулась взаимность?:oops:
Blondinka
04.01.2013, 01:27
Mirror , а какой у вас процент ввода никколипида, если он один эмульгатор? и на какое соотношение МФ и ВФ?
в первом креме у меня отделилась вода(только на никколипиде, брала 5% на 20% масляной фазы), во втором к 4% никколипида добавила 1% воска и еще лецитин был 2%, масляная фаза 40%, и все равно самую малость выделяется жидкость.
температуру фаз измеряла градусником, мешаю долго! и все равно ему что-то не нравится
Blondinka, обычно 4% никколипида на 18-25% МФ, больший процент эмуля не беру, т.к вполне устраивают все характеристики эмульсии.
Blondinka
04.01.2013, 01:39
А крем получается жидкий? или как обычный крем?
Blondinka, мне сложно сказать, что такое "обычный крем". Однозначно не "нивея" в синей банке, но и не молочко, держит форму даже при использовании только жидких масел и отсутствии дополнительных загустителей.Хотя ля меня густота крема в списке важных качеств вообще на последнем месте, я за эффективность :)
Blondinka
04.01.2013, 15:01
У меня что-то непонятное происходит с этим никколипидом. Когда я смешиваю обе фазы и взбиваю миксером маленьким - ничего не происходит, мой "крем" остается водой все время пока мешаю(долго мешала без остановки, дальше терпения не хватило), а когда перестаю - начинается через какое-то время эмульгирование, я снова начинаю мешать уже до остывания. Так дважды уже было, только перестаю мешать - превращается в крем. Но потом водичка отделяется или масло.
У кого-нибудь так было? Через какое примерно время начинается эмульгирование? Сколько все-таки нужно взбивать?
Взбивать нужно до остывания, непрерывно. У меня сначала образуется такая густая киселеобразная масса, но это еще не крем. Продолжаю мешать. Потом - хлоп, она разжиживается мгновенно, а потом уже эта жидкая вторая стадия превращается в крем.
Blondinka
04.01.2013, 15:52
Dasha7 , а сколько по времени взбиваете? Минут 5? 10? 15?
Blondinka, я же говорю - до остывания. Это где-то минут 10-15. Когда крем достаточно остыл для ввода активов (ну т.е. градусов 35-40) - это уже обычно нормальный крем. Причем крема с никколипидом не ставлю на холодную баню (че-то как-то опасаюсь), крема с другими эмульгаторами это нормально переносят (быстрое охлаждение), но не никколипид. У меня с ним если честно - отношения сложные.
Blondinka, градусник у вас есть лабораторный?
Blondinka
04.01.2013, 16:18
Градусник у меня есть, я им всегда измеряю температуру фаз. С никколипидом грею все до 75.
Ну вот, мешайте до 35 градусов. Потом вводите активы и домешивайте уже с активами.
Blondinka
06.01.2013, 01:12
Сегодня экспериментировала с никколипидом. Только сделала не так как в описании, а так как описывала Арти в "технологии изготовления крема" - добавила ник. к маслам и подогрела пока он не растворился, потом влила туда воду комнатной температуры(!) и мешала миксером до остывания. При соотношении 70% воды 25% масел 5% никка получился хороший кремик, не течет совсем, вода пока не отделилась, правда при нанесении есть белый след от крема. Может эмульгатора многовато?
В другой раз попробую сделать как в описании - нагревая до 75 град. Я не уверена, правильно ли вливать воду комнатной температуры?? Это не испортит свойств эмульсии?
Blondinka, я правильно поняла, что Вы вливали в разогретую масляную часть воду комнатной температуры? :)
вообще, такое нарушение технологии с большой вероятностью испортит эмульсию, водная и масляная часть лучше связываются при одной температуре. Посмотрите на него через сутки-двое, если ничего не сплюнет - можете идти покупать лотерейные билеты, там не меньше, чем квартира, настолько вы везучий человек :) Хотя, кто его знает, возможно, засчёт большого процента эмульгатора... :)
у меня кремики на никколипиде тоже обычно слегка разбеливаются.
Blondinka
06.01.2013, 02:19
Mirror , вы все правильно поняли! с билетиками хорошая идея:ha-ha: ну я делала, как было написано http://forum.aromarti.ru/showthread.php?p=155385&highlight=%ED%E8%EA%EA%EE%EB%E8%EF%E8%E4#post15538 5 в посте #32. Мне только не нравится, что крем в объеме увеличился раза в 2! но пузыриков нет
Alximiya
06.01.2013, 11:01
Девы, я никколипид попробовала совсем недавно и крем с привычными мне маслами подсушивал кожу, из чего я сделала вывод, что могу брать более "жирные" масла. Но еще больше мне понравилось сочетать его с никкомульсом лс в равных пропорциях.
Alximiya а с никкомульсов в равных пропорциях какую консистенцию получаете? Вы их объединяете для эффекту или как раз для консистенции? И какой общий процент эмульгаторов кладёте?
Alximiya
06.01.2013, 11:42
Юнтай , для эффектка, получается чуть гуще чем просто на ЛС. крем выходит матирующий но не сушит, и не такой насыщенный как только на ЛС. 8% общее количество эмульгаторов
Alximiya , благодарю, буду пробовать. Мне как раз нужно, чтоб не сушил и матировал. А что значит не такой насыщенный?
Alximiya
06.01.2013, 13:03
Юнтай , на никко ЛС такие кремы получаются защитные, т.е. ложатся плотненько так (ну на моей коже) и никколипид дает более легкое как бы покрытие. (описание на фоне ощущуний, надеюсь понятно написала :) )
Alximiya, а не наоборот - никколипид - более плотный, а никкомульс ЛС - более легкий?
Девы, а я смотрю молочко на никколипиде мало кто делает, или не делает совсем, а ведь на нем удивительное молочко получается!
Arti , я согласна Алхимией , у меня такое же ощущение от никко ЛС и это не про текстуру эмульсии , это именно про ощущение на коже , я приспособилась брать 2 % ( обычно комбинирую с оризолипидом и агаром) - тогда получается чУдно)
Alximiya
06.01.2013, 20:58
Arti , да для меня ЛС плотнее на лице лежит, а никколипид иногда хочется вторым слоем нанести (но тут повторюсь, я делала крем с сухими маслами)
Zhenechka
06.01.2013, 21:03
Ну, и я свои пять копеек...
у меня та же история с этими эмульгаторами:
при прочих одинаковых компонентах крем на никкомульсе ЛС выглядит более легким, текучий такой; на никколипиде кажется плотным
На лице же никкомульсовый крем лежит жирненько так, сравнимо с обратной эмульсией, а никколипидовый - быстро впитывается и без блеска
А тип кожи какой? У меня смешанный, и никкомульс ЛС для меня - идеальнейший эмульгатор в плане впитываемости. Кожа съедает его на раз-два, рецепты я писала на форуме - огуречный крем и розовый - это то, что я делаю из раза в раз, и что сжирается и лицом (где смешанная и там розовый крем) и декольте и грудью (где нормальная и суховатая кожа и там огуречный крем). Одежду можно надевать буквально через минуту.
Видимо, имеет значение выбор масел, количества эмульгатора и процента все тех же масел.
Alximiya
06.01.2013, 21:18
Arti , у меня комбинированная нормальная с жирными участками (хотя жира на этих участках как такового я не вижу, а вот камедоны в наличии)
Zhenechka
06.01.2013, 21:18
Смешанный :yes: слегка склонная к жирности, а местами и временами - к сухости
Крем на никколипиде впитывается сам, а никкомульсовый приходится втирать - при одинаковой МФ
Никколипид вот рекомендуется для сухой кожи, я на него вообще раньше применительно к лицу внимания не обращала. А оно вон как оказалось!:smeil:
Zhenechka ,Alximiya , спасибо глаза открыли! Я тоже на никколипид даже не смотрела! Только купила его, для мамы думала. Zhenechka, а вы с ним как кремы делаете, то есть какие ещё соэмульгаторы, гелеобразователи и прочее добавляете?
Arti , да и для меня идеальнейший) у меня есть все эмульгаторы из вашего магазина, но мои фавориты - это оба никкомульса ) просто для ЛС я нашла свои 2 % как оптимальные по ощущениям
Zhenechka
06.01.2013, 21:59
Юнтай, так я пока совсем немного успела на нем сделать :oops:
Попробовала его одного и его с лецинолом (в качестве БАВ 1%), никколипида брала оба раза по рекомендованной дозе 3,5%, МФ 22-27%
Tinna, так никкомульс ЛС по рекомендации вводится от 3% (я брала 3,5%) Раз Вы всего 2% вводите, то соэмульгаторы добавляете, да?
Девы, а я смотрю молочко на никколипиде мало кто делает, или не делает совсем, а ведь на нем удивительное молочко получается!
Как не делает?! Я делаю :yes: постоянно-регулярно. На никколипиде получается самое лучшее молочко, которое только можно соорудить в домашних условиях.
По поводу консистенции кремов на никколипиде и никкомульсе LC, для меня никкомульс LC - самый легкий эмульгатор :yes: на нем получаются просто наилегчайшие текстуры, которые впитываются просто мгновенно, а никколипид дает более плотную консистенцию, даже весьма жидкое молочко на нем гораздо дольше впитывается :smeil:
Blondinka
07.01.2013, 00:16
А на никколипиде крем может увеличиваться в объеме? почему это может происходить?
Blondinka, может конечно :yes: как с любым другим эмульгатором, воздух нагоняете вот и увеличивается.
Девушки подскажите, а крем на никколипиде можно перевзбивать или он только лучше получится, а то делала крем все было ок, взбивала, взбивала и под конец пошел мелкими пузыриками. Вот и думаю может ли он развалиться от чрезмерного усердия?)))
Добавлено через 1 час 23 минуты
Предыдущий вопрос уже не актуален! Крем постоял в холодильнике 2 часа и водная часть отделилась от крема правда не сильно ~2мл подозреваю что это активы. Вопрос в том можно ли с ним еще что-нибудь сделать - снова нагреть и смешать миксером? И как на это дело отреагируют активы (экстракт крапивы, лактат нартия)? Вначале было все хорошо - гладкий крем, а после ввода активов стал каким-то муссом, весь в пузыриках, так еще через пару часов появилась водичка(
Blondinka
07.01.2013, 11:09
как же сделать, чтобы не нагнать воздух? пружинку с миксера сняла, взбиваю в высоком стаканчике...
Zhenechka
07.01.2013, 12:11
Blondinka, сэмульгировать миксером, а когда эмульсия начнет загустевать, домешивать стеклянной палочкой
Blondinka
08.01.2013, 00:16
Подскажите пожалуйста, если взять масляную фазу около 45%, сколько нужно взять никколипида? попробовала 4%, ничего не сэмульгировалось. Нагревала как положено.
nezabudka
08.01.2013, 00:35
Blondinka, как Вы отмеряли 4%?
nezabudka, а меня смутила масляная фаза 45%, вряд ли это гуд для никколипида, он хорош именно с небольшой М.ф., по крайней мере именно этим он мне нравится. Потянет ли он почти 50%?
nezabudka
08.01.2013, 01:08
Markiza, я себе всегда делаю кремы с большой мф, обычно 40-50%. Тянет.
Blondinka
08.01.2013, 01:14
nezabudka , 4% отмеряла от общего объема. взвешивала точно на весах. А сколько вы кладете никколипида на такую масляную фазу?
Просто хотела сделать себе зимний крем с большой МФ
nezabudka
08.01.2013, 01:25
Blondinka, если на весах, то должно быть достаточно. Я подумала, что Вы миллилитрами меряли. А что, у Вас вообще вообще не съемульгировало? У меня, если ошибаюсь с количеством эмульгатора получается крем, но через какое-то время начинает выплевывать масло. Но это все равно смесь крема и масла, а не так чтобы вода отдельно, масло отдельно. Может недогрели или недомешали?
А мф вливали в водную? Может масло с эмульгатором на стенках осталось?
Blondinka
08.01.2013, 02:34
nezabudka , у меня как раз смесь крема с маслом получилась(сначала какие-то хлопья были,я решила,что несэмульгировалось. чуток постоял и стал крем с маслом). вливала воду в масло, но раньше и так получалось, правда с меньшей МФ. мешала до остывания, и температуру мерила. может просто не повезло?))
Blondinka
у меня иногда в процессе взбивания крема с никколипидом получаются хлопья,
не могу точно сказать с чем это связано.
В этом случае продолжаю взбивать и получается крем, абсолютно стабильный.
рецепты я писала на форуме - огуречный крем и розовый - это то, что я делаю из раза в раз...
Arti, а ткните в рецепт розового крема, пожалуйста, а то что-то не нашла...
nezabudka
08.01.2013, 14:40
Blondinka, нет возможности сейчас посмотреть свои записи, но из последнего что помню один крем мф 45%, никколипид 3,5%, цетиловый 1% крем получился деревянный. Второй мф 40%, ниико 3,5% - выплюнул воду. Самые лучшие, если я ничего не путаю, были мф 45%, никко 3,5%, канделильский 0,5-1%.
Но у меня еще беда в том, что я кремы могу готовить тока по ночам, когда деть спит. А ночью, я миксер больше чем на пол минуты включать тоже не могу. Так что моим кремам очень даже может не хватать нормального домешивания
Dasha7, рецепт (http://forum.aromarti.ru/showthread.php?t=10216).
Arti, спасибо. А его и на лицо можно?
Dasha7, ой-ой, стоп, нет. Что-то я заблудилась. Ну на лицо-то можно, как сос-средство, если вдруг там что-то активно зашелушилось, но не регулярно.
Кстати, раз уж вспомнили про этот крем, то не далее как вчера нащупала в районе коленок шероховатость. Намазала этим кремом. Сегодня днем вспомнила, что у меня там было что-то, щупаю - нет ничего, гладкая кожа.
Мужу говорю - ой, прошло все, пощупай. Он не поверил - что за один раз? - Нет, за десять, ты ж все время тут был, видел, что я один раз только намазалась. Муж пощупал и тоже офигел.
А тот рецепт, который имела в виду выше, не нашла что-то. Забыла, наверное, разместить. Пардон. Ну забудьте про него.
А тот рецепт, который имела в виду выше, не нашла что-то. Забыла, наверное, разместить.
Arti, жалко как... Наверняка что-нибудь очень хорошее :ok:
Подскажите, сделала крем 30% м/70%в, никколипид 3%, сах стеарат 2%. Никколипид в масло, сах ст в воду, все нагрела до 75 градусов, влила масло в воду, взбивала, не останавливаясь миксером, пока не остыло до 35. Итог такой: вначале получилось все супер, консистенция гладкая, а на следующие сутки появились мелкие пузырики, стало похоже на мусс, ощущение что еще немного и все развалится.( Может конечно и не развалится, но хочется текстуры гладкого крема, как этого добиться? А если брать другой эмульгатор, то какой лучше для комбинированой кожи с воспалениями?
AnnaS, долго мешали миксером, отсюда пузыри. Авось не развалится. На будущее - миксером минутки три, потом палочкой/ложкой до остывания.
Для вашего типа кожи это очень хороший эмульгатор, не спешите его менять.
AnnaS, в этом ничего страшного, это у вас пузырьки воздуха вверх поползли. А куда им еще? Промышленные кремы вакуумируют, у нас же нет такого приспособления. Поэтому просто перемешайте его палочкой, чтоб пузырьки разбились и ушли, и все должно быть ок.
На будущее - в кремы погуще сложнее нагнать много воздуха.
А что добавить чтобы был погуще - воск?
AnnaS, воски, твёрдые масла.
Попробуйте еще сахарозу плавить не в воде, а в масле, вроде, так пены намного меньше получается, по крайней мере, в сочетании с никколипидом.
Я правильно поняла, в МФ добавить никколипид и сахарозу, все вместе греть, затем влить МФ в ВФ?
AnnaS, да, все правильно. Я и ВФ в МФ иногда вливаю, тоже нормально получается.
AnnaS, я совмещаю Никколипида 3,5% c цетиловым спиртом 1% при количестве масел 20-25%. Получается однородный плотный крем без всяких специальных ухищрений. Для удаления пузырьков надо в процессе приготовления постукивать емкостью с кремом об стол (осторожно) и при этом мешать палочкой - пузыри уходят.
Да, с цетиловым спиртом лучше всего :yes: В плане красоты эмульсии. (Баттеры не загущают эмульсию с никколипидом). А сахарозу я всегда ввожу в ВФ - в масле она у меня почему-то не плавится - собирается в комок.
И насчет жирных спиртов - крем получается красивый, но - для кожи с воспалениями жирные спирты не рекомендуют.
А сахарозу я всегда ввожу в ВФ - в масле она у меня почему-то не плавится - собирается в комок.
У меня сахароза в масляной фазе растворилась, но пена была сверху, мне такой способ тоже не понравился.
Blondinka
13.01.2013, 17:45
Наконец-то на 10 попытке у меня получился крем на никколипиде! Не увеличился в объеме и без пузыриков:worthy: миксером мешала минутки 3 , до беленького крема, потом ложечкой - это действительно помогает не нагнать пузырей. Пока за сутки не расслоился... Ощущения на коже от него прияные, но немного жирновато, из масел - вин.кость, грецкий и лесной орех, и мф небольшая
У меня сегодня тоже на никколипиде все получилось. 4% никколипида + 3% сахарозы. Но он с сахарозой, похоже, хорошо себя ведет. :chmok2:
От крема на никколипиде удивительный эффект бархатной кожи. :ogo:Интересно, от чего это зависит?
Dasha7, скорее, это заслуга удачного сочетания всех компонентов крема. Скорее делитесь рецептом :smeil:
Dasha7 , действительно, поделитесь рецептом от которого бархатная кожа! Что к никколипиду добавляли?
Blondinka
17.01.2013, 16:51
Последние несколько раз мешала крем на никколипиде обычным кухонным миксером с лопастной насадкой. Никаких пузырей. Эмульгировала на максимальной скорости, потом убавила до минимума и мешала этой насадкой до самого конца. Главное миксер не поднимать(сразу воздух заглатывает), а держать в одном положении. И в процессе вливания воды(я вливала воду в масло) включить сначала маленькую скорость, а потом уже макс., иначе все разлетается по стенкам вместе с эмульгатором))) Получается гладкий блестящий крем. С мини-миксером у меня как-то не очень хорошо получалось, а вот с кухонным без проблем
Да вроде все самое обычное: эмульгаторы никколипид 4%, сахароза 3%, поэтому и удивляюсь. :dontknow: Рецепт выложу в соответствующей теме.
ленульчик
18.01.2013, 10:40
Девочки,помогите советом.Хотя мне уже и советовали Никколипид,но все же.Такое дело,нам с ребенком не подходит ни один эмульгатор -раздражает кожу.Даже от сахарозы чешусь.Стоит ли мне купить Никколипид?На форуме ведь есть девушки с такой проблемой,посоветуйте,пожа луйста.
ленульчик
Тут только пробовать самой, потому что чужой опыт в данном вопросе - не показатель:(
Попробуйте сделать на взбитом ши.
Особенно детям такой крем хорошо подходит, по моему опыту.
ленульчик, для начала проанализируйте составы эмульгаторов, которые вам не подошли - не исключено, что найдете в них что-то общее и это будет "ваш" аллерген. Потом сравните с составом Никколипида.
Если никаких закономерностей выявить не удастся, тогда только методом проб и ошибок:(
Короче, бойтесь своих желаний, они сбываются))) Я правда, заказывала "в гостях", но посмотрела на своей кухне.
Первый раз в моей жизни никколипид показал свою тёмную сторону:ha-ha:
Добавила я в обкатанный состав крема глюконолактон и увидела все глюки, о которых читала.
И хорошо, что читала, была морально подготовлена к тому, что вместо 5 секунд на эмульгирование и плавного загущения из молочка в крем (как это у меня всегда происходило) эта хоботня будет сначала минуты три бултыхаться жидкой неэмульгирующейся фигней, потом свернётся в комок, в котором миксер застрял, а потом разжижится и в полтора раза прирастёт в объеме.
в общем - мама моя дорогая. Сейчас буду наблюдать, что произойдет с итоговым результатом... хорошего особо не жду, но посмотрим.
Кстати, при попытке развести глюк в небольшом кол-ве воды и добавить в крем в конце приготовления он вообще развалился на фиг и выплюнул половину воды. А вот когда добавила во всю горячую ВФ - случилась вышеописанная ситуация.
Кстати, было очень похоже на то, что происходит с бальзамом для волос на катионном эмульгаторе при вводе каррагинана...
А у меня вчера крем для рук на никколипиде прекрасно сэмульгировался в начале, но не выдержал большого количества холодных добавок. Хоп - и расслоился на воду и масло (типа как недовзбитый крем масло со сгущенкой выглядел), при этом в нем еще и мини миксер не особо вертелся (он у меня глюкнутый, вибрирует). Я в отчаянии схватила кухонный и привела крем в чувство им, вроде сэмульгировался обратно. Теперь тоже жду, что будет с итоговым результатом. Вроде стоит, но какой-то не особо густой.
Zhenechka
17.03.2013, 17:50
Тааак, варила сегодня крем для рук на никколипиде... пребываю в недоумении...
Никколипида 4%, воска пчелиного 3%, лецинола 2%, жидких масел 30%
Нагрела хорошенечко, масла влила в воду с лецинолом, поначалу все вроде как сэмульгировалось беспроблемно, подзагустело....
Не тут то было. :no:
Вижу - расслаивается, хлопьистая структура появляется, чем дольше мешаю, тем это очевиднее... Попыталась еще раз нагреть - ситуация не изменилась... Разжижилось всё, аж миксер "захлюпал".
Перестала мешать - за пару минут имела две отдельные фазы - вода и масло, без намеков на эмульсию...
Обиделась. Вылила.
Отмеряла еще раз компонентов - в тех же пропорциях.
Нагрела - в этот раз с термометром, до 82 градуса
Весь процесс повторился абсолютно идентично - эмульгирование, загустевание, и затем хлопьисто-слоистое, сначало густое, а потом и жидкое нечто :doloy:...
Но поскольку это самое нечто периодически напоминало-таки эмульсию (а потом снова становилось слоистым), продолжала мешать, лелея надежду...
Слоистость так и не пропадала.
Обиделась :evil:. Но не вылила.
Просто стала опять отмерять компоненты...
Смотрю - а выраженного расслоения-то и не произошло. Слоистость осталась, но и эмульсия имелась!
Взялась за миксер снова - получила прекрасный гомогенный плотный крем! Который без проблем принял еще 5% маслорастворимых и 7% водорастворимых активов!
Вот что это было за издевательство? :dontknow:
Zhenechka Никколипид - он такой, иногда характер проявляет.
А лецинол мне больше нравится вводить в масле, я как-то попробовала в ВФ, невнятная эмульсия получилась, после этого ввожу в МФ.
Zhenechka, никколипид чудило такое, частенько что-нибудь вытворяет... Пока его с сахарозой пользую, ведет себя более-менее прилично с ней :repa:
Zhenechka
29.03.2013, 12:21
Тааак, значит...
По предыдущим своим мучениям (http://forum.aromarti.ru/showpost.php?p=554391&postcount=388) с никколипидом отметила закономерность - нормальное эмульгирование начинается, когда смесь изрядно остыла.
Сегодня решила этот факт проверить следующим образом.
Когда МФ и ВФ нагрелись до расплавления эмульгатора (и воска), влила МФ в ВФ, сэмульгировала миксером.
Приступила к охлаждению.
Поставила стакан в миску с горячей водой (чтоб стакан не лопнул от перепада температуры), тонкой струйкой пустила в миску холодную воду (из крана, естессно) - и миксером продолжала смешивать эмульсию.
Вуаля! :girl_dance: В два счета получила прекрасный стабильный и уже охлажденный крем. Который принял все запланированные добавки. Включая 2% глюконолактона.
Без всяких мОзгов и прочей хоботни (Mirror, спасибо, чУдное словечко :smeil:)
П.С При том, что эмульгаторов в этот раз было даже меньше: никколипида 3% (вместо 4) и лецинола 2% (вместо 3)
Присоеденяюсь к пострадавшим от никколипида:drink: Сколько варю с ним кремы (уже почти 3 года, регулярно), сколько читала, что он пенки мочит , всегда удивлялась. Сейчас делаю себе крем, смешиваю МФ с ВФ, в МФ еще оризалипид - и на тебе, что-то творожистое:ogo:. Я уже мешала - мешала миксером, и в холодную воду ставила, все-равно творожок. Уже и остыло все, пора активы вводить, а оно все не эмульгирует. Думала выбрасывать, а жаба давит - там арган, зел.кофе и шиповник, все масла хорошие. Думаю - фиг с вами, волью активы (глюк, гиалуронка и дигидрокварцетин), не съэмульгирует - на пятки такой шикарный состачик вымажу. Влила активы - сразу все схватилось, плотненький кремик, я еще шпателем помешала, хотя не было обычных пузырей. Настолько плотненький, что пришлось вместо приготовленной помпы доставать банку.
Эхинацея
23.04.2013, 08:59
Вот и у меня после многих хороших кремов получился творожок. Только он таким и остался. Я все равно мажу лицо. Как думаете, ничего страшного? :smeil:
У меня однажды случился творожок (при обычном соотношении м/ф и в/ф), но стоило добавить немного воды, получился отличный крем, густой, без пузырей. Думаю, что все-таки напортачила с водной фазой: либо не долила нужного количества, либо слишком много ее испарилось при длительном нагревании (такое бывает, если нагреваешь в большой широкой емкости, когда я это заметила, стала греть в/ф в узком глубоком стаканчике).
Светлана СК
02.05.2013, 14:38
Я тоже ни как не могу подружиться с никколипидом. Первая моя попытка была таковой:
ВФ
Чай зеленый 40мл
Алоэ-гель 5мл
глицерин 3мл
Стеарат сахарозы 6 крупинок
МФ
масло 10 мл
Сквалан 10,5 мл
Ланолин
Никколипид 1,25(ложечка)
Активы
гиалуронка
хитозан
комплекс керамидов
лактокин флюид
Нагрела обе фазы, влила масло в воду, мешала миксером, потом по очереди добавляла активы, все сначало створожилось и раслоилось потом на две фазы, вверху как пена, внизу что то прозрачное. Вылить было жалко. Перед нанесением встряхиваю и лью на ладонь потом на лицо. Но на лице после него ощущения хорошие.
Сегодня захотелось сварить что то очень легкого. Взяла:
ВФ
Зеленый чай 45 мл
Алоэ-гель 5 мл
МФ
масла 10мл
никколипид 1,25(ложечка)
активы
то же что и в первый раз.
Все нагрела, влила масло в воду, (все в бутылку) и начала интенсивно взбалтывать, постепенно вводила активы. Результат получился прежний.
Ну что я делала не так?
nezabudka
02.05.2013, 14:44
Светлана СК, у вас слишком мало никколипида.
Светлана СК, процент ввода никколипида слишком маленький. Надо в разы больше (сами подсчитайте, пожалуйста, процент ввода есть в первом сообщении темы).
Я надеюсь, "зеленый чай" - это гидролат? :)
Светлана СК
03.05.2013, 10:28
Девченки, спасибо за подсказку, буду исправлять. А в разы больше, это сколько ложечек по 1,25мл. Я тоже как то об этом думала. Еще заметила что когда масло в воду выливаешь то на стенках кружечки тоже много масла остается, и наверника же с эмульгатором остается.
Светлана СК, а поиском воспользоваться?
таблица мер (http://forum.aromarti.ru/showpost.php?p=426170&postcount=43)
А %% ввода есть в первом сообщении темы.
Glavnaya
03.05.2013, 13:08
Светлана СК, всегда нарушаю правила работы с этим эмульгатором и добавляю водную фазу в масляную. Важно, чтобы температура обеих фаз была одинаковой.
Alximiya
11.08.2013, 17:10
Я спасла расслоившийся крем на никколипиде с оризалипидом и лотосом так: крема было ок 20 мл, я на водяной бане сэмульгировала 1 мл пшеичного воска 1 мл масла 1 мл гидролата, в еще горячий стакан понемногу вылила расслоившийся крем и хорошенько промешала миксером а потом шпателем. В итоге эмульсия однородная и стабильная.
sakuratwig
24.10.2013, 03:58
Ну вот, а я только хотела пожаловаться, что у меня руки из ж.. растут, а тут не у меня одной никколипид чудачит!!
Уже три смеси вылила(((( в первой столько всего намешано вкусного было - и вроде 4% никколипида взяла, и вроде все таки съэмульгировалось, а потом рррррррр... отсеклось масло и все стало как творог... жааалко. но вылила. сделала на одном масле риса, на воске риса и никк, как в технологии Arti, правда вместо воды гидролат взяла, граммы точно по прописи отмерила, нагрела обе фазы, вылила воду в масло - творог! в помойку. отмерила заново, нагрела, начала лить масло в воду - так у меня жф застыла на стенках даже недолившись до воды :isterika1: в помойку все. что-то мне больше не хочется экспериментировать.....
причем я могу понять первый творог - вроде глюконолактон мог напакостничать, но второй и третий-то с чего??!! там же не было ничего вообще, кроме масла, воды и эмульгатора??? видимо все-таки руки из ж...
sakuratwig, а мы для себя писали сто раз уже, что если творог, то не выливать надо, а дальше мешать?
Ангелина
24.10.2013, 10:38
sakuratwig, "жф застыла на стенках даже недолившись до воды":ogo: может быть вы недостаточно нагреваете фазы? :repa:Потому, что если их нагреть до 70 град, как написано в технологии, то ЖФ явно не успеет остыть за то время, пока вы её выливаете.
sakuratwig
25.10.2013, 02:55
sakuratwig, а мы для себя писали сто раз уже, что если творог, то не выливать надо, а дальше мешать?
Ну да, писать-то писали, а что толку, если не только руки из ж... а видимо и голова где-то там же((( я мешала долго, правда не мешала, а взбивала миксером. масла отсекалось столько, что решила - что это эмульгатора у меня мизер, вот и не держит....
Т.е. сделать ещё раз не смотря ни на что???? и масло буду греть, как написано в одной чудной книжке: " нагреть до задымления, но не до возгорания ".
а то, что у меня никколипид слипся в комочки в упаковке, это на его свойства никак не влияет??
sakuratwig, что слипся - никак не влияет. Вы его чем отмеряете? И какое соотношение фаз?
Творожить он может при недогреве.
Кстати, с глюком я его уже подружила)))) Не поняла, как, но все нормально, ничего никуда не отпадывает))
Glavnaya
25.10.2013, 12:42
sakuratwig, грейте не до задымления, а до полного растворения никколипида, он в смесях плавится дольше всех. Емкости с водной и масляной фазами важно греть вместе, разница в температуре затрудняет процесс образования эмульсии. Я делаю так: грею вместе на водяной бане; расплавленную масляную фазу, не снимая с бани, перемешиваю миксером; не снимая с бани и не переставая мешать, вливаю водную фазу; секунд 5 мешаю, не переставая мешать снимаю с бани.
Глюконолактон ввожу в слегка теплую уже готовую эмульсию. Подсмотрела идею у Оlik.:smeil:
sakuratwig
25.10.2013, 13:05
Mirror, ((( я его на весах меряю, на бумажку, чтоб точнее было... весы до 0,01 г точностью, а потом уже в стакан с маслами. соотношение хотела 50/50, кожа требует оч жыыыырного крема на ночь. Дык теперь-то я нашла, что никколипиду больше 30% не рекомендуется... И про недогрев, я правильно понимаю, что раз он плавится при 70 гр, то как только все масла растворились и эмульгатор и воск стали прозрачными, то это и есть примерно 70 гр? и сколькож надо греть ещё??
sakuratwig , а сколько вы клали никколипида? :ogo:
Откуда рекомендации про "не больше 30%"?
sakuratwig
26.10.2013, 00:25
На другом сайте прочитала. (Цитата удалена администрацией).
Там же была ещё фраза модератора (опять же не скажу какого): (Цитата удалена администрацией) и именно из этого я и сделала вывод, что мои 4% никколипида 50 % масел не удержат, вот и расстроилась и весь творог выплеснула.
Я опять чего-нибудь нарушила? в смысле требования форума??? сорри :dontknow:
sakuratwig, своими словами напишите, без цитирования левых источников.
Anastasiya_K
20.03.2014, 08:22
"Батиловый спирт, один из основных компонентов Никколипида, - полученный из натурального сырья липид" - из какого именно сырья?
Это сырьё имеет растительное или животное происхождение?
Ангелина
11.05.2014, 13:24
Для меня этот эмульгатор теперь просто маст хэв!!! Писала в теме про экзему (http://forum.aromarti.ru/showthread.php?p=574441#post574441), как мне удалось справиться со своей проблемой. Считаю, что только благодаря никколипиду мне удалось подступиться к ней. Теперь очень и очень люблю этот эмуль:chmok2:
Позавчера получила заказ с никкомульсом. Задач передо мной стояло много, но поначитавшись об его капризах, к их выполнению я не спешила.
Но глаза бояться, а руки делают...
Итак, первый крем для лица:
масла клубники, кофе зеленого и овса по 2.5 мл
никкомульс- 0.8 гр.
вода-30
экстракт клубники
липосомы увлажняющие (липомойст)-1 мл
эфиры сандала, нероли и розы -5 капель в общей сумме. Делала, как положено: разогрела, влила масло в воду и включила погружной блендер; получилось очень густое молочко и я еще влила чайную ложку воды. Получилось приятное молочко- не расслоилось, не створожилось. Впитывается за 4-5 минут; великолепно увлажняет и увлажнения хватает на сутки.
В креме для тела немного изменила технологию: взяла масла мака и риса, эфир магнолии (запах обалденный) добавила экстракт рейши и взбивала на ледяной подставке. Все нормально сэмульгировало и ничего не расслоилось. Увлажнение отличное, ни один промышленный крем такого чувства не давал, спустя несколько часов после нанесения , стянутость ну очень чувствовалась. В этом креме также был в составе липомойст.
Третий крем делала для приятельницы, пожилого гинеколога по предоставленному ей же рецепту времен царя-косаря. Дело в том, что при определенных проблемах в климактерическом периоде назначают мазь или свечи Овестин, а они достаточно дороги, а для российской пенсионерки, вообще, непозволительная роскошь.
Понятно, что проблема эта существовала всегда, когда Овестин на территории нашей страны не продавался, а может еще и не был разработан.
В те времена назначали мазь, заказывать которую надо было в аптеке, но помогала она не хуже заморского средства.
В общем, рецепт мази для интимных нужд:
примула вечерняя и зародыши пшеницы- 19 %
никкомульс-1%
вода-80%
Технология та же самая ; и тоже все на "ура"
В охлажденный крем ввести синэстрол. На 50 мл - 1 ампула. В пятницу утром дама начала применять крем, чувства самые положительные , никакого дискомфорта.
Такой у меня положительный опыт применения этого эмульгатора.
Прошу, подскажите, в чем тут подвох.
Один крем на никколипиде сделала для лица, 5% эмульгатора, масел жидких 25%, проблем в работе никаких не запомнила.
Второй делала вчера с воском, две неудачных попытки. В первой эмульгатора 4%, воска пчелиного 2%, канделильского 1%. Масел 23%, из них 12% баттеров.
В ВФ вода, гидролат ромашки и 5% алоэ геля.
Нагревала на водной бане до температуры чуть выше 80 градусов. Вылила ВФ в МФ, мешала мини-миксером, вначале никак не схватывался (очевидно, из-за слишком высокой температуры), потом схватился до отличной густоты, структура была не однородной, но миксером выглаживалась. Минут через пять ррраз - и молоко, абсолютно жидкое:ogo: Остужала, продолжала мешать, бестолку, жидким бульоном и остался.
Второй раз увеличила эмульгатора до 5%, восков оба по 2%, масла и состав ВФ те же. Опыт абсолютно аналогичен. В готовый бульон добавила чуть коньячной камеди, крем погустел и держится за счет нее, но удовлетворения нет, хотелось крем без гелеобразователей.
Подскажите, пожалуйста, что я делала не так?
Эленора А зачем 5%, в описании указано 3,5? Я не думаю, что из-за этого, но я никогда больше 3% никколипида не использовала. Вы бы написали рецепт, может какой из составляющих разжижает. Хотя тоже не помню проблемм, с чем только не делала. У меня наоборот кремы на никколипиде со временем так загустевают, что из помпы не выдавливаются, приходится гидролатом разбавлять.
Васаби, у вас с 3% консистенция достаточно густая получается без со-эмульгаторов и гелеобразователей? Я люблю крема "помясистее", не нивея конечно, но и не молочко. Тему читала с самого начала, пока ждала приезд эмульгатора, и кто-то отписывался, что с 5% эмульгатора и 25% масел получается хороший крем. Я так и использовала в своем первом креме для лица. Здесь с восками думала плотнее будет, как раз для рук, но бульон-бульоном.
Если честно, ничего из активов я не добавляла до того этапа. В ВФ кроме воды, как писала, был гидролат 25% и алоэ 5%, масла обычные (какао, макадамия, каритэ, грецкий орех).
П.С. вот уж не знаю, в холодильнике на ночь что ли стоило этот бульон оставить... Неужто из него бы вышел крем к утру. Но как-то странно все это, в первый раз сразу вышел крем и все.
Эленора что то я ваши пропорции не пойму, масел 25, эмуля 5, гидролат и алоэ 30, итого 60%, а остальное где?
У меня с 3% эмуля, да крем, причем сразу. Я сейчас почти во все кремы добавляю альгинат, но скорее как актив, у меня водная часть, оставленная для растворения активов им слегка загеливается. А в самом начале использования никколипида и без загустителей крем получался. Сначала такой просто текучий крем, который даже можно в помпу, но после того, как первый крем у меня через пару недель загустел так, что пришлось разводить водичкой, я кремы с никколипидом или в баночку или в вакуумный дозатор заливаю. Масел тоже где-то 25-30% добавляю.
Сейчас пролистнула на C
Добавлено через 12 минут
Пыталась редактировать сообщение, глюк какой-то. После редактирования просто пропадает часть сообщения. Это у меня планшет глючит?
Элеонора, пролистните на предыдущие странички, есть описания, как справляются с разными проблемами никколипида. И вообще, никогда не нужно торопиться с помойкой, всегда нужно дать крему шанс:podmigivayu:
Васаби, остальное вода)) 35% воды, и активы, до которых дело так и не дошло.
Эх, еще полистаю, мне казалось, я уже все перерыла. Ну так я разозлилась на него, что первый вылила, второй с коньячной камедью использую.
Видимо надо ему дать отстояться в холодильнике, неужели так сильно может измениться, если даже с 3% крем, вот чудеса. Может попробую еще раз и отчитаюсь. Спасибо за соучастие:)
Пы.сы. Наверное планшет, с компа все нормально
А, я вспомнила, почему не стала в холодильник ставить, Mirror в #295 писала, что консистенцию крем на Никколипиде у нее особо не меняет.
Эленора, если у вас превышен процент эмульгатора, то дело именно в этом.
Вот блин. Все не как у людей :evil:
Я просто никак не могу опираться на рецепты с форума, сбивают меня меня с толку, я все на весах в процентах. В описании конечно все смотрю, но чтоб именно на крема реальные посмотреть, никак не могу к одному знаменателю привести кофейные ложки, "маленькая ложечка из икеи", чипсинки-сферки, капельки. Перевод мл в граммы конечно можно искать, но каждый раз это так долго... Да и всего не найдешь (типа чипсинок:))
Эленора, если не использовать предельные значения, то можно не заморочиваться с переводом мл. в гр. Отмеряйте жидкости шприцем в мл., а твердые и сыпучие ингредиенты взвешивайте в гр.
В описании не случайно указывается необходимый процент эмульгатора при соответствующем количестве жирной фазы. Превышением вы все равно не добьетесь "тяжелой" структуры.
Эленора Дык в описании дан процент использования, отсюда и нужно плясать. А кто как взвешивает-отмеряет, уже не важно. Я когда читаю чужие рецепты, просто обращаю внимание, скока процентов используется, и обобщенную информацию в мозгу откладываю.
Майя Кошкина
08.01.2015, 22:37
После значительного перерыва решила сделать привычный крем на другом эмульгаторе, на Никколипиде, чтобы посмотреть изменятся ли его (крема) свойства.
МФ 30%, ВФ 70% (в водную фазу входят спиртовые настойки), эмульгаторы: Никколипид 3,5%, стеарат сахарозы 3%, пчелиный воск 2%.
Сахарозу (у меня порошок) развела в ВФ (постепенно сыпала и мешала миксером), Никколипид, воск растопила с термоустойчивым маслом, потом добавила остальные масла. Нагревала обе фазы до 70 гр. В ВФ влила МФ размешивая миксером, мешала до остывания, крем эмульгировался почти сразу, но оставался жидким как вода, я ненадолго стаканчик поставила в емкость с прохладной водой, не прекращая мешать, крем начал схватываться, я убрала емкость и довзбивала так. Активы добавляла уже после эмульгирования. Консистенция получилась не слишком густой, но в хол-ке застыл.
На лицо я наверно не рискну пробовать из-за состава, но на руках и ногах крем впитывается быстро, оставляя такую "пыльную" пленочку, кот. через минут 20 тоже уходит.
Последнее время что-то нестабильно у меня с кремами :isterika1:, расслабилась :oops: здесь постаралась соблюсти всю технологию, завтра видно будет, что получилось
Крем после 3 часов в холодильнике
Взяла 3,5% никколипида, 3% восков, 6% баттер и 19% жидких масел. Все по технологии, нагрела обе фазы до 80 градусов, мешала до полного остывания то мини-миксером, то миксером с насадкой-мешалкой, то вручную. Итог: жиденькое молочко.
Открыла опыты Арти, взяла 10 мл жидких масел, 90 мл воды, никколипида 0,85 г. Нагрела фазы до 80%, соединила в бутылке, которую со всей дури встряхивала под краном с холодной водой до остывания. Итог: вода-водой, молочком не пахнет.
Вывод: или эмульгатор издевается надо мной, или я совсем руко*оп. Или в моих руках подделка (не из аромарти). Вот так вот:ridaju:
Но я решила пойти дальше. И все-таки изобрести не только плотный крем, но и нечто полегче! Поэтому уменьшила пропорции восков.
1. Взяла 15 мл масла, 15 мл воды, 5 пластинок воска пчелиного белого + 5 пластинок воска канделильского + 0,5 г никколипида.
Все делала точно также, как писала в предыдущем сообщении. Получился изумительно легкий, воздушный крем! (См. фото 1)
Арти, можно вас пожалуйста попросить взвесить, сколько это в граммах, 5 пластинок воска пчелиного и канделильского? Если не сложно. Хочу повторить этот опыт. У меня канделильский в гранулах, 5 пластин это примерно 0,5 гр. Но вдруг они разные. А пчелиный вообще куском
Эленора
а косметические ингредиенты (INCI) на упаковке указаны?
По ним можно определить, что вы купили.
Пчелиный воск у меня закончился,
а "капелька" канделильского весит в среднем 0,15 гр.
Sogo все так же, как и здесь :dontknow:
INCI состав: Батиловый спирт (и) стеариновая кислота (и) каприлик/каприк триглицериды (и) лецитин.
Я уже думаю, может не надо до остывания мешать, в прошлых опытах, помню, крем загустевал вначале, но я его дальше мешала, технологию блюла, и он разжижался до бульона. С духом соберусь и попробую может сегодня.
А мне наоборот из никколипида сложно молочко получить. Даже если после полного вымешивания такой крем и будет текучим, то простояв недельку в холодильнике густеет так, что из помпы не выдавливается. Воски никакие не добавляю, только гелеобразователи. Я уже кремы на никколипиде даже в помпу и не заливаю.
sakuratwig
14.07.2015, 04:30
Вот-вот, и у меня в лучшем случае молочко получалось, а то и просто вода с плавающими вкусными жирными хлопьями. Я уже давно собиралась выкинуть его со словами "Фу!! Гадость..." Да все никак руки не доходили, да и думала, ну раз уж про него столько хорошего написано, то может просто у меня руки из ж.. торчат??
Таки решила его домучить. Решила ЖФ сделать на этот раз 20%. Обычно больше 10% не делаю, моя кожа много масел не выносит, но тут решила бухну побольше. Причем 4% из них баттер авокадо, 6% каприллик, чтоб таки стал погуще, добавила цетеарилового спирту, да и никколипида положила от души - аж 4%. ВФ была 70 с чем-то % воды пополам с гидролатом липы и чуток ксантана, в активах полисахаридный гель и витамины К и Е. И никкогард в ЖФ.
Заодно вспомнила давнишний мастеркласс Arti с дозировками и предупреждение "главное хорошо нагреть". Может я просто раньше не догревала фазы?? Тут уж решила нагревать, так нагревать - достала термометр. До 80 гр не добралась, т.к. ЖФ мутнеть начала, остановилась на 68гр в водной фазе. Слила и начала взбивать миксером. И снова водичка с жирными хлопьями((( Но!!! На этот раз решила мешать до победного. Ну уж если обратку мешать час руки не отваливаются, то тут взбивать миксером одно удовольствие))) В общем, к моему невероятному удивлению, через 4 минуты постоянного взбивания смесь таки съэмульгировала и получился нормальный белый крем, даже скорее нормальная белая сметана. Плотная, но жидковатая. Но мне такая жидкая структура даже больше нравится, чем плотные кремы.
Добавила полисахаридный гель и растворенные активы и разлила во флакончики с помпой. Дождусь утра, может загустеет ещё.
Выкидывать никколипид пока погожу. То что его больше, чем 3,5% это ведь не криминал? И что ЖФ у меня помутнела, пока нагрелась, как вы думаете, это не сильно критично?
sakuratwig
Скорее всего кроме недогрева, вы недомешивали. У никколипида же в описании есть - мешать до остывания. Он в процессе может всякие финты мочить, но если продолжать мешать, даже вручную, все получается.
И меня смутила ваша фраза "мешать обратку час". А зачем час? У меня обратные кремы быстрей вымешиваются. Прямые же греем, а обратку я подогреваю только баттеры, плюс биозол растворить. Потом добавляю жидкие масла, и фазы начинаю смешивать чуть теплыми. Эмульгирует быстро. Занимает все про все максимум минут 10. А если мешать кухонным миксером, там вообще на смешивание минуты 3 уходит.
Amigdala
05.05.2016, 21:27
Делала 2 (тренировочных пока что) крема на Николлипиде, и оба раза он вел себя так странно, что я понимаю - может, я где-то делаю ошибки? Помогите, пожалуйста.
ВФ 70%, МФ 30%, Николлипида 3%. Нагрела до 70 гр, влила масло в воду, смешивала мини-миксером примерно 1 минуту, потом сняла с водяной бани и продолжала мешать палочкой.
При эмульгировании крем стал киселеобразным (и даже соплеобразным). После примерно 5 минут перемешивания палочкой он внезапно превратился в воду по консистенции, хотя эмульсия не развалилась и вода от масла не отделялась. Так что дальше я баночку, закрыв крышкой, трясла, а потом крем загустел до приемлемой консистенции и я его домешивала опять палочкой. И даже запихнула в него АФ без неприятных последствий.
В этот раз он через несколько часов не стал киселеобразным (хотя кто его знает, может, все еще впереди).
Скажите - это нормально по вашему опыту? Или я то-то не так делаю? Недомешиваю? перемешиваю? Недогреваю (и нужно обязательно 80 гр)?
И еще вопрос - чтобы получить консистенцию молочка, нужно снижать процент МФ и вместе с ним процент Николлипида, или можно оставить МФ в той же пропорции, но взять поменьше эмульгатора?
Уф :%):
nezabudka
06.05.2016, 14:21
Amigdala, снижать надо процент масла. Эмульгатор это такая кракозяброчка, у которой один хвостик цепляет к себе масло, а другой хвостик - воду. Это и позволяет соединить масло с водой. Если Вы возьмете меньше эмульгатора - не хватит хвостиков, чтобы соединить ингредиенты, эмульсии не получится. У каждого эмульгатора разное количество хвостиков, цепляющих воду и масло, от этого и зависит процентное соотношение ВФ, МФ и процента эмульгатора.
С никколипидом почти не работаю, но помню из обсуждений на форуме, что становиться водичкой в процессе эмульгирования и потом схватываться в крем для него нормально. Хотя я не очень понимаю, что такое "киселеобразный" (кисель у меня стойко ассоциируется с плотным гелем). У вас текучий крем получился? Тогда это нормально, если он впоследствии не отслаивает масло или воду.
Amigdala, никколипид себя в процессе эмульгирования вел очень характерно для никколипида. А вот если внимаааательно перечитать описание :) то там четко написано:
При использовании Никколипида в качестве эмульгатора стандартный процент ввода следующий:
Количество масляной фазы 7 - 15% (лосьон) - 1.5%
Количество масляной фазы более 15% (крем) - 3.5%
возьмете мф в пределах 16-25% - с очень большой вероятностью получите именно молочко, если не сплошные баттеры в составе.
sakuratwig
19.11.2018, 02:04
Каждый раз, как я собирусь делать крем на никколипиде, я убеждаюсь в собственной криворукости. Точнее этот эмульгатор развивает у меня стойкий комплекс неполноценнлсти. Я столько вылила развалившихся вариантов, просто уму непостижимо. Сегодня решилась снова на эту экзекуцию. Делала всё с весами и термометром в руках. Масел решила на этот раз взять 25%, что для меня много, но раз ему надо столько - я решила сделать. Съэмульгировал первый раз вполне прилично. Плотный, кремового цвета, отличный крем. Остыл нормально, нуф налила, начала размешивать шпателем и он поплыл. Мешала- мешала, он то кремом, то кисель с маслом. То снова крем, то кисель. Вылила. Сделала вторую порцию. Он 4 раза менял фазу, пока стал белым и плотным!! Это я криворучка?? Почему он у всех эмульгирует "на раз"??!! После в конце концов я его уже просто оставила стоять на подоконнике. Разваливаться он пока не решил, но снова пошёл крупными сгустками.
Крем я, конечно, домажу. Но больше я такими танцами с бубном заниматься не буду, даже из любви к науке. Перейду на что нибудь попроще и поскромнее. Сорри за крик души.
sakuratwig, не переживайте. я билась с ним очень долго. и много лет больше не связывалась. такая травма сформировалась. Недавно заказала. и с перого раза у меня получился мусс для тела, не молочко, как планировалось. но всё же. я через некоторое время его вымешала. воздушные пузырьки разогнала и действительно было молочко. второй крем был для лица. ничего так. но со временем так сильно стал похож на сливочное масло, что я все таки добавила гидролата. для получения текстуры полегче. я заметила два момента. по технологии масляную фазу надо вливать в водную. Пока я так делала. у меня был сплошной провал и разочарование. В этот раз я делаю наоборот. Вливаю горячую воду в масло с эмульгатором. (не бейте меня, но таким образом все работает) второй момент- я использую соэмульгаторы, в первом случае был цетиловый спирт. во втором -лецинол, в третьем мало лецинола и немного ксантана. все три текстуры получились очень стабильные. Я бы еще рекомендовала не планировать большие объём активов. либо вводить их(особенно если они жидкие) через сутки. ведь даже крему для десерта нужно время на стабилизацию, видимо с кремом для лица/тела та же история.
А может всё-таки несмотря на термометр это недогрев (термометр врет как вариант)
Sakuratwig попробуйте с воском, раз он расплавится то и температура подходящая.
Мне кажется Mirror про рисовый воск такой совет писала.
Я в принципе люблю сочетание никколипид+воск , но у меня кожа тоненькая и капризная ей прям хорошо, а вы можете несколько капелек кинуть если вдруг вам воск совсем никак.
sakuratwig
13.09.2021, 12:38
sakuratwig, не переживайте. я билась с ним очень долго. и много лет больше не связывалась. такая травма сформировалась.
...
.... Я бы еще рекомендовала не планировать большие объём активов. либо вводить их(особенно если они жидкие) через сутки. ведь даже крему для десерта нужно время на стабилизацию, видимо с кремом для лица/тела та же история.
День добрый, сорри, что спустя столько времени, но до меня только дошло, что Вы написали!!! Можно ещё раз, для особо непонятливых. Активы можно наливать назавтра? Я всегда думала, что сразу сделать побыстрее и в холодильник)) А если можно назавтра, то когда консервант добавлять? В общем - хелп!!!! У меня технологический ступор)
А водную фазу я давно вливаю в масляную, но не по техническим исследованиям, как Вы, а просто от жадности)) мне так жалко масел, которые прилипают к стенками мензурки, что я для себя решила делать так - разницу в текстурах я всё равно не словлю.
sakuratwig, ну у меня особо не складывающиеся отношения с этим эмульгатором, поэтому не могу выступать в роли эксперта. Но насчет активов да, я часто добавляю не сразу. некторые из них жидкие, как ресвератрол, и могут сделать крем более жидким. смотрите сами. можно и сразу все положить. я каких либо правил на этот счет не встречала.
таки договорилась я с этим эмульгатором, предпоследний крем делала миксером, пену разогнать в последствии не удалось ну и скис он где-то через месяц и тогда я смешала следующий венчиком вручную. чудесный крем вышел к моему полному удивлению
Оля поздравляю :) Очень люблю я этот эмуль и считаю его безпроблемным, думаю и ты теперь подружишься окончательно :)))
А когда ожидается поступление в магазин?
Powered by vBulletin® Version 4.2.5 Copyright © 2025 vBulletin Solutions Inc. All rights reserved.