PDA

Просмотр полной версии : Составляем крем (смесь) вместе-3

Страницы : 1 [2] 3 4

Arti
28.02.2008, 12:31
Чтоб бальзам получился гелеобразным его надо делать на жожоба глейзе.

Ультра
28.02.2008, 18:49
Авокадо - 5 мл, Жожоба - 5 мл, Зародыши - 3 мл, Ши (нужно будет растопить) - 2 мл
Сандал - 3 капли, Морковь - 4 капли

margul, спасибо большое за точные данные, это мне как раз и нужно было. :smeil: А вот если я все же крем решу сделать, то объемы масел брать, такие же, или уже меньше? И я так поняла воск не надо, а что лучше взять, и в каких количествах добавлять?

margul
28.02.2008, 21:37
Если вы будете делать крем такого же объема - 15 мл, то определитесь с соотношением водной и масляной фаз, можно взять 50 на 50, то есть 7,5 мл жидкости и столько же масла.
Количество эфирных масел останется такое же, оно берется на общий объем.
Эмульгаторы бывают разные, о них вы можете почитать в каталоге компонентов. (http://forum.aromarti.ru/showthread.php?t=1635) Процент ввода каждого эмульгатора указан в рекомендациях к продукту. К примеру, если возьмете эмулиум каппу или никколипид, то на глаз будет достаточно 1/2 чайной ложки.

Kurara
28.02.2008, 22:50
ПРивет девочки!!!!
Ну чего все про жирную и про жирную, а про сухую не словечка. А сейчас как раз тот сезон когда нам (ну в смысле у кого сухая кожа) так тяжко :ridaju: , от холодов, ветра да и просто от нехватки витаминов и солнца кожа щелушиться, на лице пятна и цвет лица как в фильме ужасов.
Ну подскажите у кого опыта побольше, чего намешать при сухой коже. Какие основы лучше и какие эфирчики туда капнуть.
Со дня на день жду посылочку с аромарти, а вот мешать еще ничего не пробавала т.к. масел хороших небыло.
Подскажите :worthy: , а я торжественно клянусь поделиться потом что из этого получилось

Wike
28.02.2008, 23:58
Масло какао очень хорошо спасает кожу от усыхания в зимний сезон. Класть его в крем надо не больше пяти процентов - иначе получится слишком жирный и густой.
Еще можно попробовать авокадо. Но его таки надо пробовать. На него очень разно кожа реагирует...

Kurara
29.02.2008, 00:07
Ой, а я вот авокадо как раз заказала, а о какао даже не подумала :oops:
Из основ я заказала еще Жожоба и кунжутное - Что это все не то?????:shock2: По описанию мне показалось что все это для сухой кожи подходит. А эфирчики: бергамот, грейпрут, кипарис, лаванда, лимон, мандарин, пальмароза, фенхель, чайное дерево и эвкалипт - из этого что добавить в базу можно (другого просто в ближайшее время не предвидится)

Дриада
29.02.2008, 12:29
Kurara, чайное для жирной идеально... кунжутное увлажняет, но я б всёж лесной орех вместо него взяла. А жожоба питает неплохо)))
а из эфиров в этой (http://forum.aromarti.ru/showthread.php?t=1403)темке в рецептах посмотреть можно

Olik
29.02.2008, 15:38
Kurara , у меня тоже сухая кожа.:privet1: Мне очень подходят из раст. масел -примула, смородина (только их много нельзя, по 10%), авокадо, и кунжут - ничего так. Из доп. ингридиентов для сухой кожи гиалуронка, хитозан, ксантан - просто классное увлажнение. И еще маски из ламинарии, про это можно в соответствующих темах прочитать, там, кстати и рецептов много. :smeil:

Я вот сейчас пользуюсь таким кремиком, мне очень подходит – никакого шелешения. Но это мне! А для себя, Вам надо все пробовать отдельно, а то…
Вода 15 мл
Розовая вода 15 мл
Купуасу 5 мл
Примула 5 мл
Смородина 5 мл
Авокадо 5 мл
Макадамия 5 мл
Воск пчелиный чуть-чуть
Воск канделильский 10 кусочков
Никколипид 1г
Гиалуронка 0,1 г.
Алоэ (аптечный) 2мл
ЭМ
Мирра 5к
Сандал 5 к
Розовое дерево 5 к.

Wike
02.03.2008, 13:36
Kurara, кунжутным я не пользовалась, а жожоба в чистом виде и даже в качестве основного компонента базы не больно-то возьмешь... Это же не масло, по сути, а жидкий воск, который в кожу почти не впитывается. 10% - максимальная концентрация для супермегазащитного крема, от которого у меня пленочка на коже почти весь день сохраняется.

margul
02.03.2008, 14:34
а жожоба в чистом виде и даже в качестве основного компонента базы не больно-то возьмешь... Это же не масло, по сути, а жидкий воск, который в кожу почти не впитывается.
Очень неплохо впитывается и проникает :podmigivayu:. Возможно это индивидуально, но вообще, следует из его свойств:

Масло густой консистенции, но с чрезвычайно высокой проникающей и всасывающей способностью, обеспечивает защитный слой, не оставляет жирного блеска на коже и волосах. Оно и питает, и увлажняет, и глубоко проникает в поры, идеально ухаживая за кожей лица, шеи, декольте.
Примерно 25% кожного сала составляют восковые эфиры, близкие по составу маслу жожоба. Благодаря этому, оно быстро впитывается, легко проникая сквозь кожный барьер вместе с растворенными в нем биологически активными ингредиентами.

Wike
02.03.2008, 17:05
margul, сдается мне, что в описании все же попутано немного... то, что воски - как раз не впитывается, а образует защитную пленку, а то, что впитывается и проникает глубоко в кожу - это не воски... к сожалению, не могу найти нерекламную медицинскую информацию по маслицу :(

впрочем, плохая впитываемость на моей коже, скорее всего, действительно индивидуальная реакция.

Дриада
02.03.2008, 17:21
Wike, а в вашем креме обычный воск есть? тогда, возможно, он и дает ту самую пленочку...

Хлоя
02.03.2008, 21:19
Воски (сложные эфиры) жожоба «сделаны» из ненасыщенных ЖК. В этом их уникальность.

Мало того, у этиох эфиров достаточно жесткая, мало лабильная пространственная конфигурация, обеспечивающая термостабильность и хорошую всасываемость.

Wike
02.03.2008, 23:01
Дриада, нету.

Хлоя, спасибо за объяснение. Вроде, поняла.

Но мой больной мозг пока не понимает, что в жожобе и как образует пленку...

logos
05.03.2008, 22:47
Очень надеюсь, что опытные люди смогут мне что-нибудь посоветовать:oops:
Хочу сделать очищающий лосьон с салициловой кислотой (сухая, в порошке). Она маслорастворима, поэтому надо добавить масло и наверное сделать гель с гуаром или ксантаном, чтобы не было двухфазности. Или лучше взять нормальный эмульгатор и сделать что-то вроде очищающего молочка? Какое масло лучше подойдет, с какими качествами? И какие еще туда можно добавить компоненты, чтобы было и очищение, и некоторая защита от пересушивания?
Заранее спасибо за помошь.

Nusj
07.03.2008, 02:39
Девушки, подскажите, собираюсь сделать крем для глаз для мамы ( 50 лет):
1.розовая вода - 10 мл
2.масло шиповника - 2,5 мл
3.зародыши пшеницы - 2,5 мл
3.какао - 2 мл
4.авакадо - 2 мл
5.кофе зеленый - 1 мл
6.эфирные масла
роза (разведенная жожобой) - ?
сандал - 2 кап.
морковь - 1 кап.
7.гиалуроновая кислота - ? Чем ее разводить дистил. водой или можно розовой водой.
8.биозол (в настойке календулы или в другой настойке, просто календула есть уже, или в эфирном масле лаванды) - ?
9.Есть еще шелка пептиды, нельзя ли их сюда намешать?
10.никколипид - ? или Эмулиум Каппа - ? что лучше ?
:smeil:

Kurara
18.03.2008, 22:20
Из доп. ингридиентов для сухой кожи гиалуронка, хитозан, ксантан - просто классное увлажнение.

А вот эти - гиалуронка, хитозан, ксантан - этим как в крем пользоваться :dontknow: Только пожалуста не отсылайте меня в другую темку почитать. Я правда уже всего начиталась, только вот пока не потрогаю всеравно не пойму. Я извиняюсь за свою назойливость, но подскажите это вообще хорошо для крема? И что из этого лучше заказать? Я очень хочу этому научится :oops: Правда - правда!!!!!!:yes:

Olik Спасибо за рецепт кремика - хотя количеством ингридиентов я слегка шокирована :shock2: У меня пока столько нет :ridaju:
Но я собираюсь делать второй заказ и сейчас как-раз думаю что в корзину набросать

Орхидея
18.03.2008, 22:34
Kurara прекрасно Вас понимаю! Сама ничего не понимала и голова кругом шла... Но без прочтения темок мне кажется никак... :grust:Потому что множество нюансов существует, о которых сразу и не упомнишь... Вот темки:
http://forum.aromarti.ru/showthread.php?t=1177
http://forum.aromarti.ru/showthread.php?t=2514
http://forum.aromarti.ru/showthread.php?t=1250
Мне лично очень нравится гилуроновая кислова в креме! Очень хорошо увлажняет. Я бы посоветовала Вам на нее обратить внимание.

Olik
18.03.2008, 22:35
Kurara, хитозан, как мне кажется, лучше отдельно в виде масок использовать, он хорошо растворяется в воде к нему можно добавить раст. масло по вашему выбору и ЭМ тоже. В сложные кремики я его не добавляю, он все время норовит всернуться. Короче сложно с ним. Может кто из девушек подскажет как его в крем добавить.
Гиалуронка растворяется в водной части крема – очень легко.
Ксантан - гелеобразователь, тоже растворяется в воде, которую собираетесь добавить в крем. Некоторые разводят в масле (я не пробовала).
Ну, а в общем-то нужно вам почитать, конечно, про все это в соответствующих темах, тогда будет гораздо понятней. Тем более там много разных, просто замечательных рецептов. :podmigivayu:
Ну, я же для примера Вам написала рецепт, :oops: а Вы уже сами можете его редактировать под свои нужды и возможности. А потом, очень часто бывает, что очень простой крем оказывается эффективнее навороченного:yes:
Ну вот, пока писала, Вам уже ответили!

Arti
18.03.2008, 22:37
Хитозана просто много не надо. И можно попробовать добавить его в крем в самом конце. Тогда он не должен свернуться (козленок такой). ;)

Olik
18.03.2008, 22:44
Да я пробовала уже, взяла совсем чуть-чуть 3 зубочистки и добавила в самом конце. Так он мне опять все молочко сговнял! Простите!:oops::oops:
Я потом с горя чего только туда не добавляла (все-равно выбрасывать!) и сок лимонный и уксус и соду и соль морскую и еще чего-то не помню уж - все зря! Ничто не спасло кота! :rzhu: Во! Киросин - не добавляла! Надо было!!!:rzhu:

Arti
18.03.2008, 22:49
Я про крем, а не про молочко. Молочко - мог, я думаю. И... жожоба гидрат не добавляли. Его уже скоро можно будет записывать в эмульгатор-реаниматор. ;)

Olik
18.03.2008, 23:07
:grust: Не, с жожоба гидратом я до этого пыталась его смешивать, но у меня все расслоилось!
Вот не ценит хитозан моей любви к нему. :rzhu:

Хлоя
19.03.2008, 13:53
Хочу сделать очищающий лосьон с салициловой кислотой (сухая, в порошке).

Салициловая кислота - кератолитик, поэтому наверное вариант с очищающим молочком лучше.
С эмульгатором простеньким, типа глицерилмоностеарата (как более сложный вариант никколипид), с обязательным добавлением лецитина 1:1.

В масляную составляющую - эмульгатор
В водную составляющую - лецитин. И смешать.
Процент масел – не более 15-20.
И добавила в «довесок» щепоть мыльных орехов и парочку противовоспалительных и успокаивающих экстрактов.

Из масел – жидкие традиционные масла – лесной орех, кунжут, рис…
Миндаль как вариант.
Это же продукт смываемый, поэтому нецелесообразно добавлять что-то экзотическое.

Jonny
19.03.2008, 17:32
Добрый вечер! Дайте плз совет новичку!

Хочу в первый раз приобресть масел и начать использовать их для кожи вокруг глаз (предварительно протестировав, конечно) :-)

одобрите пожалуйста (или не одобрите) мой выбор!

Масло для устранения морщинок вокруг глаз: к 1 столовой ложке масла - основы добавить по 1 капле масла сандала, лиметта и нероли

Мне 26 лет, но из-за "неблагоприятной" мимики при улыбках и смехе у меня уже морщин у глаз больше чем у подруги которой 34 года :-(( А у большинства моих ровесниц по сравнению со мной их вообще нету....

В общем хочу их на сколько это возможно разгладить, ну и не дать им углубляться потом и все такое...

И вопрос номер 2 - какую базу для такой смеси лучше выбрать, если у меня кожа склонна к куперозу - таким красненьким противным точечам..? Не хотелось бы его сугубить.... Да - кожа в общем сухая.

Большое спасибо за советы!

Lana80
25.03.2008, 11:08
Всем добрый день.
Хочу сделать антигерпесную помаду. Из ЭМ приглянулись чайное дерево, мелисса, герань и найоли. А какие взять базовые масла я не знаю. Посоветуйте пожалуйста какие лучше и в каких пропорциях, и сколько можно в этом случае ЭМ?
Применяться естественно будет точечно непосредственно на герпес.

-**Олеся**-
27.03.2008, 09:20
тут пару дней назад сварганила по быстрому смеську для лица из-за неимения времени на изготовление крема ;) коже склонная к сухости, почти не жирнится, но есть широкие поры. смесь понравилась и в отличае от масел по отдельности за 2 дня не забили поры (2 дня ранее было достаточно)
масло кедра 3 ч
масло жожоба 2 ч
масло сасанквы 2 ч
масло макадамии 2 ч
масло примулы вечерней 2 ч
масло абрикосовых косточек 2 ч
ЭМ моркови
ЭМ мирры
Наносила на чистую кожу влажным ватным диском. Пока нравится - не сушит и не збивает поры. Через недельку отпишусь еще раз ;)

logos
27.03.2008, 10:47
Салициловая кислота - кератолитик, поэтому наверное вариант с очищающим молочком лучше.

Спасибо за помощь!

Как-то не впечатлила меня салициловая кислота, очень слабый от нее эффект очищения. Или меня подводит моя осторожность и я просто мало кладу? В молочко добавляла 1%, как вариант делала маску просто из масла с добавлением 2% салициловой кислоты, черные точки лишь чуть-чуть светлеют, и все.
Молочко было такое:
календула на гр. орехе - 15 мл., вода - 85 мл.
Эмульгатор Polyglyceryl-3 Methyglucose Distearate
Салицилка - 1%, экстракты манго и красного винограда (отшелушивающие) - по 0,5%
Бисаболол - 3 к.
Лецитина, к сожалению, так и не удалось купить.

Хлоя
27.03.2008, 11:10
Знаете, с сапонином в очищающем эффекте мало что сравнится.
Попробуйте сделать с мыльными орехами и сравните :)
И вместо воды – гидролат соответствующий? Вы же умеете.
Марина писала про таволгу, там салицилаты. Может быть в такой природной форме эффект будет лучше.
(Субьективно гидролат таволги мне очень понравился, сделала на нем очищающий лосьон для проблемной подростковой кожи, с добавлением сапонина и чистого фарнезола)
Можно липу. Если делать на воде с добавлением соды – гидролат получается очень сильный. В колбе у меня плавали нерастворимые в воде пятна - может там и фарнезол пресловутый плавал :)
В сочетании с салицилатами тоже хорошо может быть.
Список возможных гидролатов можно продолжить…

Аленka
27.03.2008, 11:29
Я уже писала в теме про прыщи, повторюсь здесь. После приготовления очередного флюида состояние кожи координально изменилось! (Благо, я теперь записываю даты и составы смесей, дневник веду фактически, т.ч. могу со временем отследить сост-е кожи и ее реакцию). Так вот, использовала примерно 2 недели (на сколько хватило, объемы спец. делаю маленькие) - поразительно!

флюид из: 25% состава - гель алое 97%й (+ вит А,С,Е), 25% масел, подходящих ВАМ (у меня были фукус, ромашка и зел. чай - все это на оливке + лесной орех, в соотношении мацератов и лесного ореха - 50\50 ), ЭМ гвоздики и цитронеллы, и оставшиеся 50% - термальная вода.

logos
27.03.2008, 11:54
Очень высоко ценю сапонины, правда пробовала их только в форме убтана:) Убтан очищает идеально, но мне кажется, что какой бы мягкий не был скраб, все же два раза в день не стоит, поэтому и ищу еще одно очищающее средство без скраба. Мне очень важно, чтобы очищающее средство полностью убирало черные точки, как это делает убтан. Возможно ли это в средстве без скраба? Я поэтому так и хотела салицилку, что она жирорастворима, я надеялась, что она будет растворять черные точки, а она не хочет (я это и имела в виду под отсутствием очищающего эффекта).
Хлоя , очень интересно про гидролат, обрушила на Вас град вопросов в соответствующей теме:oops:

adele
27.03.2008, 18:52
Девочки "с опытом", помогите, пожалуйста, составить смесь!:worthy: Недавно начала пробовать замутить нечто полезное для своей комбинированной кожи, а также для кожи век. Изучила материал для новичков, почитала про свойства и применение масел. Потом попыталась полученные знания применить. Делаю смеси и маски ( в основном, глиняные, с добавлением 1-го базового и эфиров). Вокруг глаз использую в качестве базы - авокадо, добавляю пачули, фенхель, иногда - 1 к. мяты. Всё замечательно! А вот с лицом есть проблемы. Для лица использую эфиры: лимон, розмарин, мяту, можжевельник, и базы: виноград. косточку, миндаль, оливку, абрикос, в различных вариациях, смотрела на сайте рецепты и пробовала по-разному. В результате - цвет улучшился, кожа приобрела более свежий вид, но при этом щёки, которые и раньше были подвержены периодическим высыпаниям, покрылись ещё более обильной россыпью прыщиков, и в целом лицо стало шелушиться:grust:. Стала для устранения шелушения добавлять к эфирам пачули, а в базы - авокадо. Прочитала где-то на форуме, что лимон и можжевельник могут пересушить кожу. Исключила их. Кожа сейчас меньше шелушится, из эфиров в основном пользуюсь розмарином, мятой и пачули, их действие, а главное запах - безумно нравится; а вот базовое подобрать так и не могу. У меня сейчас есть: виноградная косточка, персик, абрикос, жожоба, лесной орех, оливка, облепиха, грецкий орех. Помогите, пожалуйста, выбрать подходящие масла для моего типа кожи.

Дриада
27.03.2008, 19:07
adele . для увлажнения лесной орех хорошо идёт на комби кожу
жожоба может поры забивать....

в идеале - надо каждое отдельно потестить на коже, посмотреть на реакцию...

adele
27.03.2008, 19:13
Дриада, а лесной орех лучше один в качестве базы использовать, или в смеси с другими маслами? Как эффективнее?

Дриада
27.03.2008, 19:23
adele, мне масла моно нравятся... лесной орех прекрасно после чёрного кофе отлельно пошёл (кофием кожу подсушила), виноградная кость кость с жожобой 1:1, кстати, мне тоже подсушивает....

но лучше попользоваться каждым маслом моно хотябы пару-тройку дней, чтобы точно знаю реакцию своей кожи на него, а уже потом пробовать смешивать :smeil:

adele
27.03.2008, 19:30
Поняла, спасибо) Пошла тестировать лесной орех.

luide
11.04.2008, 14:39
Пожалуйста, помогите составить смесь для лица и под глаза. У меня комбинированная кожа (Т-зона ближе к жирной, щеки сухие). Проблема - воспаления лоб-нос-подбородок и следы пост-акне. И под глазами синяки и мелкие морщинки. есть базы: орех, кокос, ши, авокадо, абрикос, кунжут, оливка. И эфиры: сосна, можжевельник, пачули, ладан, герань.

Lena K
11.04.2008, 17:48
Дриада, Маргул совсем недавно где-то писала,что жожоба все-таки не забивает поры.И не только не забивает,но и эффективно применяется в лечении акне..Простите уже не приведу ссылку на цитату,не помню,где я читала это сообщение.Я и сама его пару дней использую чистым на кожу.Его-то надо всего три-четыре капли на все лицо.Масло очень хорошо распределяется и ничего не остается,чтобы промакивать.Но и лесной орешек конечно суперское масло,впитывается мгновенно!!!

Орхидея
14.04.2008, 10:03
Сделала я на днях кремчик на лецитине, что то не нравится он мне.:no:Состав такой:
вин. кость - 6 мл
лесной орех - 8 мл
миндаль - 4 мл
оливка - 5 мл
розовая вода - 10 мл
экстракт алое - 10 мл
термальная вода - 5 мл
глицерин - 2 мл
лецитин, воск.
ЭМ не добавляла - отдых. Крем очень плохо впитывается, лицо блестит. Если честно, грешу на глицерин. Может быть такое? Я смешивала его с маслами, так он такой тяжелый оказался, плавал в масле, как ртутный шарик... Наверное слишком много я его добавила... Еще на лецитин думаю, потому что первый раз его использую, не знаю как он себя ведет...:grust:

Arti
14.04.2008, 11:47
Глицерин роастворяется в воде, в масле не растворяется, поэтому и плавал.
Из-за него такое вряд ли может быть. Он не жирный и может давать скорее сухость, чем ощущение жирности.

Орхидея
14.04.2008, 11:58
А что же тогда, лецитин? Больше вроде не может ничего жирность давать. В прошлый раз у меня была точно такая же смесь масел и воды только на воске и без глицерина. И крем очень хорошо впитывался и матировал...

margul
14.04.2008, 12:07
Орхидея, такой крем скорее для рук подойдет. По составу для теплого сезона выглядит жирноватым и плотным. В нем все в комплексе утяжеляет состав: миндальное и оливковое масла, воск и лецитин. Коже на лице весной и летом достаточно более легких кремов. Если хотите, чтобы хорошо впитывался, лучше сделать молочко, с меньшим количеством жирной фазы (процентов 10-30) и только на лецитине, без воска. А глицерина попробуйте 1% добавить.

Орхидея
14.04.2008, 12:18
margul спасибо! А можно с жожоба гидратом сделать, если не молочко хочется, а именно легкий крем?

margul
14.04.2008, 12:20
Конечно :podmigivayu:. Только вам тогда лецитин не нужен, он же не загущает, только эмульгирует. А жожоба гидрат и так с этим отлично справляется.

Орхидея
14.04.2008, 12:23
не, ну это я понимаю, что лецитин не нужен.:smeil: Уже новый крем планирую!

Slastena
14.04.2008, 23:40
Я в этом деле совсем новичок, поэтому вот так сразу пробовать что-то боязно. Решила поделиться с вами, может что подскажите.
Вот хочу сделать смесь для возраста после 40 лет. Тип кожий комбинированный, жирный. Расширены поры.
Эффект: разгладить морщинки, подтянуть овал лица, улучшить цвет лица.

Основа: персик, виноградное, абрикос, зародышей пшеницы.
ЭМ: сандал, лиметт, нероли, иланг.

Базисные масла хочу брать 1:1, а вот с эфирами не знаю как быть. Может быть всех по 3 капли.
Что вы об этом думаете?

Bella
14.04.2008, 23:43
У Вас все эфиры замечательные, их все для лица можно было бы использовать в разных вариациях, даже все вместе, соблюдая только пропорции. А вот в смесях для глаз я бы лиметт исключила бы. Базисные масла не стоит использовать все в равных пропорциях. Ростков пшеницы как-то по 10% примерно в смеси добавляют, персик тоже, мне кажется, не стоит больше. А вообще тут не так просто с растительными маслами. Только опытным путем можете оптимальную смесь подобрать. И стоит, наверное, именно с них расширять свой ассортимент масел. Ну и еще внимание на очистку кожи обратить и другие процедуры.

Slastena
14.04.2008, 23:49
Bella, может быть тогда для глаз сделать отдельно смесь?
Например:
Основа: зародышей пшеницы, жожоба, виноградная косточка.
ЭМ: иланг, сандал, нероли.

Bella
14.04.2008, 23:54
Вполне. Жожоба отлично для глаз. Его бы я как основу для смеси взяла. Ну и еще к этим маслам для глаз вполне можно и абрикос использовать. Даже процентов 20-30. А вот виноградную косточку и пшеницу я бы по 10% в смесь для глаз. Но это на мой уже опыт и на мои глаза. А Вы пробуйте, варьируйте. Не делайте много сразу.

Slastena
16.04.2008, 09:51
Возник еще вопросик.
А что лучше использовать смеси или крем? Или смотря для каких целей?

margul
16.04.2008, 10:36
Slastena, как удобно, как нравится.
В крем вы можете ввести водную фазу (для этого вам понабится эмульгатор) и активные добавки, растворимые в воде.
В масляную смесь кроме масла, эфирных масел и жирорастворимых веществ вы добавить ничего не сможете (для эффекта увлажнения такую масляную смесь лучше наносить на влажную кожу).

Аленka
16.04.2008, 17:50
3й день тестирую новый флюид, цель - не ухудшить состояние кожи как минимум (наконец-то начали просматриваться рез-ты) и убрать жирность.
Базы:

лесн. орех - 7 частей;
мак - 5 частей;
з. пшеницы - 3 части;Мацераты:

фукус - 2 части;
кофе - 2 части;
петрушка- 2 части;Итого 25% смеси
Э.М:

Иланг - 6к
цитронелла - 6 к
мята - 2 кВ.Ф:

Алое-гель - 25% смеси
гидролат лаваны (2\3) + гидр. мяты и герани (1\3), итого 50%Добавки - вит Е - 5 кап, комплекс вит А+Е+С - 2 кап
Итого вышло 40 мл.

Что скажете?

Орхидея
16.04.2008, 17:57
Аленka а мацераты у Вас на чем?

Аленka
16.04.2008, 17:59
Орхидея все кроме кофе на оливке (потому и понемногу, она тяжеловата для меня), кофе на смеси.

Орхидея
16.04.2008, 18:08
Хороший составчик, захотелось попробовать.:smeil: Только зародыши я бы убрала для себя, слишкои тяжелое масло для меня. А Вам не тяжеловат флюид, все-таки и оливки много и зародышей? Может это они Вам жирность дают?

Аленka
17.04.2008, 10:15
Орхидея мне кажется, что в такой пропорции и в комплексе с этим набором ЭМ ничего даже! Наверное не совсем во время я ее включила в состав, надо было бы подождать еще, но попалась она мне под руку, да и свойства - сами знаете, очень хорошие! Вот понаблюдаю еще на протяжении выходных, а то мне кажется, ттт, что переломный момент с жирностью позади остается

Орхидея
17.04.2008, 14:40
Аленka я просто по своим ощущениям ориентировалась, если Вам хорошо, то это просто замечательно!!!!:) Надеюсь, у Вас все нормализуется!

Лада
17.04.2008, 14:45
Аленка
а почему у вас правда все мацераты на оливке? Помоеум она очень тяжелая. Может быть вам чтото другое попробовать в качестве базы для мацератов? чтото легкое!

Аленka
17.04.2008, 14:47
Лада Да, конечно, я уже все новые ставлю на смесях, как говорится "В начале было слово, и слово было ОЛИВКА", так и у меня - этого добра полно, вот и ставила на ней все поначалу

Cantanta
02.05.2008, 21:05
Здравствуйте, девочки! Вот уже месяц, как попробовала пользоваться маслами (пока только базами), после нескольких месяцев изучения этого сайта.
Пару дней назад попробовала вин.косточку, очень понравилась, впитывается хорошо, легкое масло (кожа комби, чистая, на лбу и возле крыльев носа поры чуть расширены).

Какой процент косточки лучше всего добавлять в смесь? (Сейчас делаю только по вечерам, авокадо+ши+макадамия в равных частях) Просто где-товидела описание, что косточки лучше всего 10-15%, значит больше нежелательно?

Смесь авокадо+ши+макадамия также использую и под глаза. Либо надо что-то отдельное сделать? (26 лет, морщинок под глазами нет, только поддерживающее и профилактическое действие). Пшеница под глаза еще наверное рано, слишком сильное средство?

Смесь для тела у меня тоже в равных частях макадамия+ши+абрикос+авока о+пшеница. Тут хочу уточнить, можно ли пшеницы ложить бОльшую часть? У вас пишут, что оч. полезное для тела масло, но не тяжеловатое ли оно, если его в смеси будет 40-50%?

Заранее извиняюсь за обилие вопросов

Arti
02.05.2008, 21:23
Косточка если поры не забивает, то процент можно и увеличить.
Масла не имеют ограничений по возрасту, поэтому пшеницу вводить тоже можно, даже нужно, как доп. антиоксидант (если подходит, конечно).
Если вам смесь ши-абрикос-авокадо-пшеница не кажется тяжелой, то и с бОльшим процентом пшеницы тяжести быть не должно.

Cantanta
05.05.2008, 18:58
Arti , спасибо вам за оперативный ответ! Вы знаете, по поводу смеси для тела ши-абрикос-авокадо-пшеница хочу сказать, что после нее, хоть и наношу на влажное тело, кожа на ощупь какая-то пластилиново-восковая, что и является, наверное, показателем того, что смесь тяжеловата? Читала здесь, что для тела кокос очень хорошо. Какие еще масла могут быть в смеси для тела, чтоб она была легкой и хорошо впитывалась? Какой смесью пользуетесь вы, если не секрет?

Добавлено через 6 минут

А еще я в восторге просто от вин.косточки! Уже несколько дней пользуюсь только ею, она настолько быстро и хорошо впитывается, просто прелесть! Жирного блеска нет вообще весь день, а раньше кожа на лбу и крыльях носа после крема по утрам всегда блестела. Даже утром уже ею мажусь, при том, что ни разу не отважилась пользоваться маслами утром, только кремом промышленным, а вечером уже маслом. Гложет сомнение только по поводу того, что наношу масло косточки и на шею и на декольте, а там кожа не комби, а нормальная. Можно ли?

Arti
08.05.2008, 00:34
Для меня лично это не является показателем тяжести смеси. Я, наоборот, люблю такие ощущения. Но если вам они дискомфортны, то надо облегчить смесь.
Я пользуюсь в основном плиточками, где основной ингредиент - какао. Мне они и скрабы, и пилинги, и бальзамы для тела в одном лице.:yes:
Если косточка на шею и декольте комфортна, то почему нет? Хотя я бы рассмотрела и другие масла для шеи, более увлажняющие. И сделала бы смесь с водной фазой. Потому что эта часть тела нуждается в особом уходе.

Cantanta
08.05.2008, 02:33
Arti , вы знаете, я пока не совсем понимаю, что есть водная фаза, мне кажется это еще несколько сложным, хотя, может и зря. Поняла только, что водная фаза, это когда например 70% розовой воды и 30% авокадо, и перед применением надо встряхивать.Может, есть и другие варианты, я пока в них не углублялась. Посчитала, что вначале надо освоить самые простые смеси, а там уже от простого к сложному.
Про воск и лецитин вообще молчу, для меня это пока темный лес :-) Поняла только, что там нужен минимиксер.

А вообще пользуюсь пока только базами, надеюсь, от них эффекта не намного меньше, чем от базы+эфиры.

Если не сложно, "пошлите" меня, пожалуйста, в тему по уходу за шеей и декольте, если таковая имеется! Заранее благодарна!

Орхидея
08.05.2008, 08:19
Cantanta вот темка про уход за шеей и зоной декольте (http://forum.aromarti.ru/showthread.php?t=54).:yes: Про водную фау Вы в принципе правильно поняли, но так неудобно использовать, разве что в тонике. Лучше делать с эмульгатором (тот же воск и лецитин), тогда получится крем, намного удобней и приятней. Насчет воска и лецитина - там все очень просто, непременно освоите. Результат того стоит.

Demetra
09.05.2008, 22:20
Я тут по вдохновению сделала удачную смеську,подходит и под глаза(по косточке),и для лица,для шеи и декольте,для рук само собой.Назвала
"Ассорти для всего":
все масла по 1мл-персик,абрикос,миндаль,кун ут,зародыши пшен.,лес.орех,вин.кость,кос точки смородины,оливка,макадамия ,авокадо,маковое,маракуйя,а рган
+вит.Е 1мл + эфиры:роза,нероли,сандал-по 3к.(они у меня разбавленные в жожоба),пачули,лаванда,паль мароза,роз.дерево,ладан,мир ра,нард-по 1к.
Смесь сильная,но никаких раздражений,впитывается хорошо,использую вечером.К моей коже( комби,ближе к сухой,чувствительная,с первыми морщинками)подходит.

Аленka
11.05.2008, 14:47
Ну. вроде как разобралась я со своей шкуркой и жирностью. Почти прошло все, может немного есть к концу дня.
А спросить хочу вот что. Попалось мне под руку чудо-юдо вит.А+Д, маслянный. Есть ли смысл добавлять их в крема\смеси или нет:no:? Что думаете?
Пока нашла только это, может разовьете мысль (думала может в шампунь добавить?:oops:)
Д: Применяется в солнцезащитных средствах, в средствах по уходу за кожей и волосами, детской косметике и средствах для бритья.
А:Основными показаниями к лечебному применению витамина А являются поражения и заболевания кожи: отморожения, ожоги, раны, ихтиоз, фолликулярный дискератоз и др. Витамин А вводят, главным образом, в виде масляных растворов различной концентрации в кремы для сухой кожи лица, для увядающей кожи, а также в кремы, предназначенные для ухода за кожей, склонной к угревой сыпи.

Olik
11.05.2008, 15:19
Ой! :zvezdi: Demetra, что-то Вы все в одну кучу свалили!? Зачем же сразу столько эфиров?:crazy: Это же, какое-то безобразие просто!!!:daun:

Demetra
11.05.2008, 15:50
Olik, говорю же, вдохновение такое нашло. Использую недели 3, впитывается быстро, не щиплет даже под глазами, сама удивляюсь. В-общем, эксперимент.

Хлоя
11.05.2008, 15:51
Попалось мне под руку чудо-юдо вит.А+Д, маслянный. Есть ли смысл добавлять их в крема\смеси или нет:no:? Что думаете?

Аленkа, скорее нет, чем да.
Оба этих витамина для меня лично соотносимы больше со словом «лекарство», нежели «предупреждение», либо «профилактика». Обьяснений тому – масса, накатать их можно на страницу, не меньше. Они весьма специфичны. Вит. Д в последнее время вообще хотят в гормон переименовать :)

Пользуйтесь жирными маслами с каротиноидами. Это далеко не вит.А, однако пользы от них не меньше. Просто она другая, польза эта.

ultramarine
11.05.2008, 21:38
Demetra,

присоединяюсь к Олику, слишком много у вас масел. "Много" не всегда значит "хорошо".

Sunnyel
11.05.2008, 22:31
Не, ну с одной стороны с тем что "много не значит хорошо" не поспоришь конечно, но с другой стороны если масла подобраны удачно, то ничего в этом плохого нет. Это я по своему последнему эксперименту сужу - уже больше двух недель пользуюсь масляной смесью из 5-6 баз и, страшно сказать, 10 (!) эфиров. Правда эфиры я не сама подбирала, а воспользовалась готовым рецептом. И несмотря на отсутствие водной фазы и других дополнительных компонентов кожа по моим ощущением стала куда более увлажнённой и упругой, чем была при применении кремов с большим количеством водной фазы и разных активов.

Alexa_Alexa
11.05.2008, 22:48
Sunnyel, тааак.... а где рецепт?

ultramarine
11.05.2008, 22:57
Да-а-а?? Надо же. Я из всего прочитанного уяснила как несокрушимую истину, что много масел мешать не нужно. Хоспидя, как правильно-то? :repa:

Arti
11.05.2008, 23:01
Правильно - не много.:yes: Много - это только когда уже сами чувствуете, что готовы к этому и намешаете все правильно.
Как правильно - вам должна подсказывать ваша интуиция и опыт. Если они молчат, значит еще рано и правильно - по-прежнему не много.:yes:

Sunnyel
11.05.2008, 23:45
ultramarine, я когда сама смесь составляю, то больше 3-4 эфиров стараюсь не использовать. Большее количество эфиров использую только когда готовый рецепт беру, но тут считаю, что если уж делать по рецепту, то уж тогда максимально приближено к рецепту, а то ведь если один компонент убрать, другой заменить, то и результат уже будет какой-то другой.

Саш, базы подбирала из тех которые мне подходят, а эфиры:
бессмертник - 5к
лаванда - 5к
сандал - 3к
нероли -3к
морковкины семена - 3к
герань - 3к
ромашка римская - 2к (у меня получилось больше, потому что капельница на ромашке дурацкая)
жасмин - 2к
пальмароза - 1к
иланг - 1к

Alexa_Alexa
12.05.2008, 09:09
Sunnyel, а на какое количество крема? (28 капель эфиров получается)
И еще, жасмин у тебя разведенный или чистяком?

Demetra
12.05.2008, 19:00
Девочки, спасибо, обязательно учту. Надо поаккуратнее с эфирами - ещё учиться и учиться.

Nati
19.05.2008, 14:21
Вот и я тоже уже на пути составления смесей. Но хотелось бы услышать мнение специалистов. Есть базы: жожоба, миндаль, персик, абрикос, зародыши пшеницы, виноград. косточки, лесной орех.
ЭМ: герань, лаванда, иланг, роз. дерево, чайное дерево, пачули, кипарис, фенхель, мирт, апельсин, ветивер, нероли, розмарин
Кожа смешанного типа, поры расширены в Т-зоне, после тестирования персикового масла весь лоб усеялся прыщиками. Под глазами выражены мешочки.
Для глаз хочу попробовать лесной орех, абрикос и зародыши пшеницы+ нероли и фенхель
Для лица: виноград. косточку, жожоба, зародыши пшеницыи персик+ЭМ???
Пропорции??? Может подскажите, плизззз

Аленka
19.05.2008, 15:04
Nati А зачем персик, если Вас от него посыпло??? Возьмите виноград, жожоба и лесной орех - так смеська полегче будет.
Про ЭМ - какие цели у Вас стоят? Поры сузить?
Для глаз (себе лично) взяла бы жожоба и миндаль

Nati
19.05.2008, 17:30
Аленka, поры сузить естественно, а еще мне кажется, что кожа на лице имеет вид утомленной. Хочется освежить и подтянуть.

Аленka
19.05.2008, 17:53
поры - взяла бы розмарин и кипарис, наверное, а освежить герань и иланг (хорош для пористой), подтянуть - фенхель и пачули, где-то так, вообще надо описание смотреть:podmigivayu:

x-julietta
24.05.2008, 11:34
Убрала Жожобу как все отлично- белый воздушный кремик!!

Причем,девочки, не могу разобраться, лоб стал менее ровным от мини-высыпаний толи от того как добавила д-пантенол и экстрак малины, толи от того, что эфирное масло Чайного дерева не добавила(кончилось), а раньше всегда добавляла его при этм базовые масла те же проверенные временем и любимые.
Поэтому решила без активов(д-пантенол и экстр.малины) намешать только масла, эфиры и эмульгатор,погляжу как изменится ситуацияm хотя кто его знает, может дело-то не в уходе,а в организме.:

На всякий случай рецептик в картинке.
Мин. вода в составе, т.к. остальное все кончилось((

Очень хочется, чтобы люди более опытные дали хорошее такое описание полученному крему. Ну т.е. хочетcя узнать как его функциональность видят другие

кванза
24.05.2008, 14:40
Наконец-то крем у меня не расслоился. Теперь уже точно не хочу возвращаться к промышленным кремам. Он меня устраивает: легкий, воздушный. Когда наношу - кажется жирным, но потом быстро впитывается, не оставляя жирного блеска. Использую я его утром и вечером, но хочется его как-то улучшить что-ли, добавить еще что-нибудь для упругости кожи, для улучшения рельефа, лучшего увлажнения... Посоветуйте, пожалуйста, на что лучше обратить свое внимание?
Рецепт такой:
виногр. кост. - 3мл.
макдамия - 2мл.
лесной орех - 1.5мл.
жожоба -1мл.
таману - 1мл.
авокадо - 0.5мл.
сасанква - 0.5мл.
инка-инчи - 0.5мл.

эмульгаторы MF и VE по 0,5коф.ложки
гидролат розы - 10мл.

ЭМ сандала - 5к.
ЭМ нероли - 5к.
цитросепт - 4к.

Ирина-Эльвира
24.05.2008, 16:01
Очень симпатичный составчик, ИМХО. :smeil: И цвет, наверно, от таману есть? А для увлажнения я бы добавила алоэ, глицеринчика немножко, пептидов шелка, гиалуронки. Что есть, то и можно добавить. :smeil:
Для выравнивания рельефа считается розмарин. Можно ещё розовое дерево, лиметт. :smeil: Успехов!

Лягушонок
09.06.2008, 10:10
Девочки срочно нужна смеська
на ноге вчера заимела два тонких разреза, неглубоких, но очень хочу чтоб зажило быстро и шрамов не осталось, лето все таки
от шока быстро придумалось только миндаль, вин. косточка, лаванда и розмарин
В наличии имею - вин. косточку, ши, миндаль, жожоба
из ЭМ розмарин, лаванда, иланг, чайное дерево, сандал, апельсин, лимон, можжевельник, бергамот

luide
09.06.2008, 12:04
Лягушонок , розмарин, по-моему, на свежие ранки нельзя. С ним даже при чувствительной коже нужно осторожно, а уж на порезы вообще.

MKaterina
09.06.2008, 12:21
Лягушонок, может для быстрого заживления чайное дерево+лаванда.
А потом уже, если будет необходимо, розмарин?

Alexa_Alexa
09.06.2008, 13:12
В наличии имею - вин. косточку, ши, миндаль, жожоба
из ЭМ розмарин, лаванда, иланг, чайное дерево, сандал, апельсин, лимон, можжевельник, бергамот

Лучше бы, конечно, Мирру... Но можно попробовать Лаванду + Чайное дерево - у Доминика Боду смесь для ран (в нашем каталоге рецептов она есть):

Раны, язвы:
ЭМ Лаванды - 1 капля; ЭМ Лавра благородного - 1 капля; ЭМ Чайного дерева - 1 капля Наносить 3 раза в день

Лягушонок
09.06.2008, 14:58
наносить чистые эфиры или всетаки смешивать с базой?

Alexa_Alexa
09.06.2008, 15:10
Лягушонок, лучше с базой смешайте.... с миндальным маслом, например...
На 10мл миндального масла - по 5 капель лаванды и чайного дерева.

Dodo
16.06.2008, 15:34
Девочки, можно внаглую, пожалуйста?!
У меня имеются в наличии ЭМ чд, лимон, апельсин, фенхель, иланг-иланг, лаванда.
Хотелось бы из них что-нибудь такое составить для кожи, чтобы увлажняло, но не жирнило кожу. Что-нибудь легкое, на лето.
Что лучше взять за основу?
Другие компоненты тоже рассматриваются.
Спасибо заранее!

Добавлено через 1 минуту

наносить чистые эфиры или всетаки смешивать с базой?
чистыми можно только эфиры чайного дерева и лаванды наносить

Аленka
16.06.2008, 15:39
Dodo А какой у Вас тип кожи?
А какие у Вас базовые масла имеются?

Dodo
16.06.2008, 15:44
Тип кожи у меня смешанный.
Базовых масел пока нет, но приобрету, как толко определюсь, что именно лучше для меня. Думаю, жожоба купить

Аленka
16.06.2008, 15:57
Dodo лимон и апельсин - фототоксический эффект, не стоит их брать летом.
А базы надо подбирать индивидуально, следить за реакцией кожи. Легкие - вин. кость и лесной орех.

Лека+
16.06.2008, 16:00
Dodo
Еще классно масло Риса использовать. Для кожи летом - супер!

Dodo
16.06.2008, 16:03
Аленka Спасибо, знаю, что цитрусовые фототоксичны. но вроде как, если за несколько часов до выхода на солнце их использовать, то все будет ок! или я не права?

Т.е. мне надо сначала протестить базу, а потом уже смесь подбирать к ней?!

Аленka
16.06.2008, 16:05
Dodo Да, каждую базу поотдельности пару-тройку дней, а потом начинать составлять смеси или крема

Xvoya
08.07.2008, 18:46
На форуме недавно, читаю три недели, купила несколько масел но всеравно запуталась по поводу приготовления смесей,разобраться что с чем мешать можно а что нельзя, а так хочеться сделать свои первые составчики. Напишите пожалуйста, какие смеси можно сделать для лица (жирная кожа и пористая) для глаз (мимические морщинки) против целлюлита и сосудиков на ногах и против выпадения волос (жирные) просто ну ооочень хочется перейти на натуральную косметику и отказаться по возможности от покупной. Есть:масло виногр.косточки, пшеницы зародыш., миндальное, крапивное (на соевом масле), черной смородины, жожоба и ЭМ - розмарин, шалфей мускатный, кипарис, апельсин,сосна, чайного дерева. Если чего то не хватает докуплю обязательно, но не самые дорогие масла на начальном этапе. Заранее огромное спасибо!

Vanilla
08.07.2008, 19:35
лицо: розмарин, кипарис, основа - миндаль или вин. косточка
глаза: миндаль, апельсин (на ночь)
ноги: кипарис, сосна, основа естественно
проблемные места: апельсин, кипарис, сосна
это навскидку
будут вопросы - пишите :yes:
волосы забыла: шалфей, кипарис

и ей богу, так хотелось попросить, сорри не удержалась :rzhu: не могли бы вы свой пост разбивать на абзацы? так тяжело воспринимается сплошным текстом

Славяна
08.07.2008, 20:05
Xvoya, для волос можно попробовать такую смесь: миндальное масло, масло крапивы, ЭМ кипариса, сосны, чайного дерева. Можно дополнить репейным маслом с экстрактом красного перца (во многих аптеках продаётся).

Alexa_Alexa
08.07.2008, 20:37
Xvoya, из Ваших эфиров для ног от варикоза и целлюлита я бы взяла: Кипарис, Розмарин, Апельсин (Апельсин не фототоксичен) - а для основы Миндаль и Виноградную косточку (оба масла укрепляют вены и от целлюлита помогают)

Для лица от жирной кожи: эфирки - Кипарис и Шалфей Мускатный, Чуточку чайного дерева можно, но не обязательно. Из растительных масел - очень Вам советую Сасанкву, Маковое масло, Рыжик и Пенник Луговой.. Еще, пожалуй, Таману для пористой кожи хорош - буквально по 1% в смесь добавлять.

Под глаза: лучше приобрести базовые масла по-интереснее, например, зеленый кофе, ягодные масла (малина, клюква, черника...) Эфиры от гусиных лапок самые сильные: Морковь, Герань, Ветивер, Сандал, Нероли, Роза... по общему правилу - самое дорогое под глаза :)

Для волос: после мытья волос можете ополаскивать их раствором эфиров - Шалфей Мускатный, Розмарин, Апельсин, Сосна - они все от жирности помогут. Можно добавлять выбранное эфирное масло в разовую порцию шампуня - 1 капелька на 1 раз.

beesya
23.07.2008, 15:00
Девучки,вот имеется масла рыжика,вин.косточка,кедров е и ши.Воск пчелиный.Ну и вода дистилированная.По пропорциям сориетируйте,плиз.:oops:Хоцца сварганить кремчик.
Малому уже делала ши+оливка+отвар ромашки и воск.Не хуже Атодерма!:yes:

Аленka
23.07.2008, 15:19
beesya А цель какая? Для чего крем?

beesya
23.07.2008, 15:31
Аленка,увлажняющий охота себе(дневной/ночной-неважно),кожа номальная..Может прикупить чего еще? эмульгатор например(какой посоветуете?):oops:

Alexa_Alexa
07.08.2008, 14:28
Аленка,увлажняющий охота себе(дневной/ночной-неважно),кожа номальная..Может прикупить чего еще? эмульгатор например(какой посоветуете?):oops:

Самый простой вариант :
Масло Рыжика (не забивает поры и отлично увлажняет!) + Гидролат (Розы или Нероли) + эмульгатор Эмулиум Каппа (как простой в использовании и не слишком дорогой для первых опытов)

К Пчелиному воску я бы добавила ксантан еще или гуар.... По-лучше консистенция получается, чем только на воске. Или, скажем, лецитин... Но тогда обязательно еще консервант нужен - биозол. Если использовать только воск, то воды можно добавить всего процентов 30 - иначе может расслаиваться крем, поэтому структура получится жирновата и тяжеловата на мой вкус.
А вот Эмулиум Каппа позволяет до 70% воды (а, может, и больше) вводить в кремы.

natik
07.08.2008, 16:41
Девушки, подскажите пож, с чего можно начать. От чтения уже голова кругом. Кожа нормально-комбинированная, 45 лет.
Начитавшись, попробовала сделать крем на подсолнечном масле с водой и лецитином. Получилось. Теперь хочется дальше продолжить.
Какие базовые масла стоит попробовать для начала. Надо же с чего-то начать.
Хочу сделать легкий крем, увлажняющий и достаточно легко впитывающийся, и м.б. лосьон-тоник. Пож посоветуйте ингридиенты. Глаза разбегаются. Пока купила эмульгатор (Мослецитин) и цитросепт.
И что надо купить из "инструментов". Пока поняла, что надо мерные ложки и может быть минимиксер.

Дриада
07.08.2008, 16:52
natik, мерные ложки и миимиксер обязательно, остальное - в принципе можно и не брать, но стеклянные баночки лучше прикупить вместе с несколькими стеклянными палочками (по опыту могу сказать что лучше сразу несколько) :smeil:

Alexa_Alexa
07.08.2008, 17:04
natik, для увлажнения хорош Пенник луговой (беспроблемное масло), еще посмотрите ягодные масла и масло семян шиповника, а также гранатовое - они считаются чемпионами по противовозрастному эффекту.
Из доступных эфиров прекрасно подходит для взрослой кожи Герань.

natik
07.08.2008, 17:10
Эти масла вы рекомендуете попробовать как базовые? я правильно поняла или надо еще какие-то другие?

Alexa_Alexa
07.08.2008, 21:17
natik, да, эти базовые масла, на мой взгляд, очень стоит попробовать! :)
А так - в процессе кремо-творения Вы постепенно испробуете разные масла, это неизбежно.

LiLo
06.09.2008, 18:05
Привет всем! Хочу замутить крем для лица... но вот в связи с приобретением кучи дополнительных компонентов сижу уже второй день и голову ломаю, как бы все вместе в один крем запихать с максимальной пользой. Кожа у меня комбинированная склонная к образованию прыщей. Хочется сделать увлажняющий и хорошо впитывающийся крем. Планирую сделать 50Х50 масла и воды, но проблема вся в том, что хочу включить все вот эти компоненты: Эмулиум Каппа, Стеарат сахарозы, Никколипид, Хитозан , аминокислоты шелка. Как вы думаете, стоит ли их все вместе совмещать? или крем на ЭМУ и Никколипиде все же сделать отдельно? и как вообще хитозан себя поведет при таком "букете"?

Alexa_Alexa
06.09.2008, 18:14
LiLo, Эмулиум Каппа и Никколипид - прямые эмульгаторы. Поскольку смысл и назначение их в креме примерно одинаковые, то совмещать их - смысла не имеет.
Сахарат стеарозы , Хитозан и Шёлк, вроде, друг другу не мешают.

Arti
06.09.2008, 18:14
Правило номер один - самое главное - не надо пихать в крем все подряд и решить все проблемы сразу. В результате получится ни уму, ни сердцу - черте что и с боку бантик. Не надо пихать в крем все эмульгаторы. Тем более, что никколипид, что эмулиум каппа - два абсолютно самодостаточных эмульгатора и со-мульгатор им не требуется.

LiLo
06.09.2008, 18:23
Alexa, Arti, спасибо. я так и подумала, что перебор.

Evya
10.09.2008, 16:56
:oops: Задавала вопрос в новичках, но смотрю что эта темка ближе.

Очень хочется приготовить крем. Получилось наконец-то что-то заказать из Москвы ибо у нас только ЭМ масла есть.

Интересует правильная ли основа для добавления ЭМ.
Что посоветуете по составу? К сожалению других компонентов нет, разве что что-то аптечное.
Объём брала большой,но начну с небольшой порции для пробы.

КРЕМ ДЛЯ ТЕЛА

Жирная фаза крема - 30%
масло виноградная косточка – 45 мл
масло макадамии – 30 мл
масло тыквяное – 15 мл
масло какао - ?

Водная фаза крема - 62%
Минеральная или дистиллированная вода?

Эмульгатор – 8%
Базовый

Далее ЭМ от варикоза
ЭМ кипарис – 5 к
ЭМ розмарин – 10 к
ЭМ лимон испанский – 5 к

Далее ЭМ от целлюлита
ЭМ розмарин - 10 к
ЭМ герань – 10 к
ЭМ фенхель – 10к
ЭМ кедр – 10 к

КРЕМ ДЛЯ ЛИЦА
Жирная фаза крема - 30%
масло виноградная косточка – 15 мл
масло миндальное – 15 мл
масло какао
Водная фаза крема - 62%
Минеральная или дистиллированная вода?
Эмульгатор – 8%
Оливет
Силикон флюид – 2%
ВОПРОС: Поможет ли добавление витамина Е из капсул для консервации?
Тыквяное мало для приёма внутрь или его лучше заменить его на миндальное масло?
Можно ли сохранить жирную фазу в таком составе?
Так как в креме нет консервантов как долго его хранить?
Заранее спасибо.

Хлоя
10.09.2008, 17:19
Силиконы в уходовой косметике – вещь скорее декоративная, улучшающая потребительские свойства продукта. Вводить их либо нет – есть дело вкуса.
В свое время я долго пытала даму с профильным химическим образованием, работающую в сфере косметической химии.

Ее вердикт – вводить хоть до 100 %, однако потом очень грамотно снимать их с лица, ибо они на нем остаются виснуть в своем первозданном виде, деформируя, растягивая края пор например…
В качестве практически безальтернативных веществ, способных зацепить определенные виды силиконов мне в пример были приведены минеральные масла.

Вит. Е в вашем случае добавлять обязательно. Он будет выступать в качестве антиокислителя жирной фазы.

Вода – я сторонник дистиллированной воды в креме, так как абстрактная минерализация ему ни к чему. Введение растворимых солей натрия, кальция, магния должно быть обоснованным и преследовать четкие цели.
Если же решите вводить минеральную воду – тогда уж лучше брать низкую степень минерализации. Ее указывают на бутылочках., до 5 г/л.

LiLo
11.09.2008, 23:42
Добрый всем вечер! Пытаюсь перейти на самодельный шампунь, но что то у меня не совсем пока получается. Брала мукуросси (экстракт из Аромарти) развела его отваром из листьев березы + жожоба аквасол + шелка пептиды. Получилось очень жидко. На одну помывку ушло 80 мл. этой жидкости и такое ощущение, что не до конца промыла, хотя волосы грязными не казались. Подскажите пожалуйста чем бы такой шампунь загустить чтобы и наносить удобно, и волосы чувствовали себя более чистыми и расход экономичным был? Ксантаном? может в этой смеси еще не хватает дополнительного ПАВа типа децилового глюкозида или кокамидопропил бетаина:repa:

Дриада
11.09.2008, 23:51
LiLo, а если мыльную основу взять? :smeil:

Arti
11.09.2008, 23:54
Вам, наверное, не ПАВа не хватило, а пены и ощущения мыльности. :yes: Тогда можно добавить самое простое - основу для мыла, или какой-то нейтральный шампунь. Можно и ПАВ какой-то мылящийся, но он не загущает смеси.

LiLo
11.09.2008, 23:56
Дриада, так там же вроде в составе лаурил сульфат, если я не ошибаюсь. весь смысл обойтись без этих SLS. ошиблась, лаурет. но все равно почти одно и тоже, только чуть помягче

Хлоя
12.09.2008, 00:20
Загущают шампуни гелеобразователи – ксантан, и гуар, альгинат и хитозан. Еще карбопол, но у него другой тип геля. Их присутствие в шампуне желательно – без них получается водица…

Наличие ПАВов, если будете делать на мукуросси опционально, но с ними психологически комфортней как-то :). Лучше их смесь.

Еще: шампуни делаю с некоторым % масел. Эти масла необходимо солюбилизировать.. Если пойдете по моему пути – упретесь в необходимость наличия ТВИНов (полисорбаты различные).

Для окончательного товарного виду – можно подкинуть жирных спиртов…

К какому выводу пришла на собственном опыте - именно домашний самодельный шампунь – получается максимально приближенным к промышленному средству.

Arti
12.09.2008, 00:24
Масла очень хорошо разгоняются аквасолом.:yes:

LiLo
12.09.2008, 00:57
Хлоя, спасибо. Постоянно слежу за всеми Вашими сообщениями и стараюсь идти по Вашему пути, поэтому уже уперлась в ТВИНы :smeil:, но это для меня пока темный лес:grust:. в продаже то вроде нашла, а вот что с ними делать не представляю:ne_znayu:

Хлоя
12.09.2008, 01:02
Арти, тогда аквасолом, но масла добавлять по минимуму, там же уже трансформированная формула жожоба есть.

Полисорбаты с маслом, как и аквасол должны выполнять двоякую функцию – эмульгировать излишки сального секрета у корней с одной стороны и компенсировать его недостаток на кончиках.
У меня когда шампунь без масел, только с всякими пептидами, алоэ да жемчугами – волосы как нейлоновый покров скальпа Барби – с неживым блеском :)

Еще же вопрос в том, будете ли Вы использовать потом кондиционер, нуждаются ли Ваши волосы в нем.

Я пользуюсь, поэтому увлажняющие да питательные добавки ввожу в него.

LiLo, с ТВИНами легко все происходит, главное не переборщить, а то пересушите кожу.

LiLo
30.09.2008, 23:30
Девушки, здравствуйте! Планирую замесить шампунь и кондиционер со следующим незамысловатым составом:
шампунь (100 мл):
мукуросси - 0,1 %
аквасол - 1 ст. ложка
дециловый глюкозид - 10%
кокос (на счет него не уверена, т.к. волосы у корней жирные) - миликов 5-10
алое - 30 мл
гидролат липы - 50 мл
ксантан+гуар (20:80) - 0,5%
L аргинин - 0,5%
глицерин - 0,5%
экстракт дрожжей - 1%
ЭГК - 15 капель (можт тогда глицерин исключить? т.к. он уже здесь присутствует)

кондиционер (100 мл):
жожоба - 5 мл
сасанква - 10 мл
гидролат липы - 50 мл
алое - 30 мл
аквасол - 0,5 ст.ложки
ксантан+гуар (20:80) - 0,5%
хитозан - 2%
пептиды - 2%
фитокератин - 5%

Будьте так добры, подкорректируйте пжста состав и пропорции.

Olik
01.10.2008, 16:39
LiLo, Знаете, я не очень большой специалист в данном вопросе, но на мой непросвещенный взгляд :oops:– шампунь не промоет волосы :no:(нужна, все-таки, моющая нейтральная база), а кондиционер – слишком жирный.

LiLo
01.10.2008, 17:10
Olik, здесь на форуме где-то прочитала, что самих орешков уже достаточно чтобы промыть. другое дело, что психологически некомфортно. Я пробовала просто мукуросси с аквасолом + пептиды - волосы грязными не казались, правда хватило всего на один день. Вот поэтому и решила добавить дополнительный ПАВ типа децилового глюкозида. Мне почему то казалось, что этого достаточно будет. Я сама далеко не спец, Вы намного компетентнее меня в этом вопросе.
А в кондиционере с маслом перебор, да? Как Вы считаете, сколько мл масел стоит взять? У меня мелированные волосы, жирные у корней и сухие на кончиках, поэтому кондиционер хотелось сделать пожирнее, но не слишком.

Хлоя
01.10.2008, 18:00
Дециловый глюкозид, либо Palmitin-/Stearinsäuremethylglucosid в моющих средствах типа шампуня имеет вторичную роль – смягчает волосы, «пышнит» их, может даже добавляет блеска.
Если (это собственный опыт) сделать шампунь только на Кокамидопропилбетаине – волосы получаются похожими на шерстку – нехорошо лежащими и тускловатыми.

В идеальный на мой взгляд шампунь должна входить некоторая смесь тензидов, к примеру вот такая:
Кокамидопропилбетаин
Disodium PEG-5 Laurylcitrate Sulfosuccinate, либо Sodium Cocoyl Sarcosinate
Дециловый глюкозид.
Причем % глюкозида в смеси не обязательно должен быть большИм. Думаю, что соотношение 40:40:20% может быть оптимальным.

Вопросы:
Мукуросси справляется именно с очищающей функцией шампуня на 100%?
Алоэ очень кислый?
Сапонины работают в нейтральной (слабощелочной) среде. Такое количество аргинина может не справиться, поэтому лучше перестраховаться и уменьшить алоэ, либо тщательно следить за рН.
Уже известны возможности аквасола?
Его «силенок» хватит и на солюбилизацию кокоса и на очистку волос и кожи головы от жира? Если это первая такая попытка – тогда лучше сделать пробную порцию без кокоса, вымыть голову и оценить ситуацию.
Будет все обезжирено, сухо, соломисто – либо уменьшать аквасол, либо добавить к нему масла.

В кондиционере либо ксантан+гуар, либо хитозан.
Так как в нем нет классического катионного эмульгатора, вполне вероятно, что получите на выходе гладкие, липковатые от протеинов, плохо промытые волосы. Причем это случится даже не из-за масел, а просто общая рецептура немножко перекошена.

Единственный выход – убирать ксантан/гуар и добавлять еще какой-то эмульгирующий агент – под эти свойства из арсенала эмульгаторов теоретически подходит только Жожоба гидрат. То есть отдельно делать заготовку на Гидрате, отдельно заготовку на Хитозановом геле, отдельно солюбилизировать часть масел Аквасолом и потом все соединять.
Наверное еще и за кислотностью следить, чтобы она не заваливалась….

LiLo
01.10.2008, 18:08
Ой, как же все сложно то...:grust: ну ладно, я пока еще не совсем отчаялась:smeil:. Хлоя, спасибо, попробую сделать как Вы сказали.

Olik
01.10.2008, 22:14
LiLo, да, Вы начните с простого. :podmigivayu: Есть хитозан – великолепно! Сделаете просто хитозановый гель на чистой воде, добавьте эфиров для блеска (базилик, например) и попробуйте. Иногда очень простые вещи дают замечательный результат.:yes: Вот такой хитозаново-бизиличный кондиционер я смешиваю мужу, у него густые, гладкие волосы, склонные к жирности у корней. После применения – объемные, отлично лежат, послушные, не электризуются. (скоро весь хитозан на него изведу!:evil::rzhu:)

Malia
06.10.2008, 01:37
Помогите, пожалуйста с кремом и умывалкой...
Проблемы:
кожа местами шелушится, особенно нос, кожа скорее комбинированная, последнее время полезли прыщики =( Основная цель - это увлажнение, ну и с прыщиками надо что-то делать..

В арсенале есть:
ЭМ:
герань
лаванда
кедр
розмарин
иланг
чайное дерево

базовые масла:
виноградная косточка
жожоба
шиповник
авокадо
кунжут

+пчелиный воск, цитросепт, глицерин аптечный (ещё не решила, стоит ли его использовать или нет)

вроде всё...буду очень признательна, если поможете с рецептами, крем и умывалку буду делать 1й раз..
да и ещё...весов у меня нет, так что не знаю как отмерять нужное количество масел, воска итд.. =(

Дриада
06.10.2008, 21:17
Malia, в умывалку бы мукоросси с гелеобразователем - просто замечательно пошли бы
аптечный глицерин - если кожу не жалко, то можно
а отмерять масла можно обычной чайной ложкой - сначала её объём шприцом замерить (сколько мл точно туда входит) - и уже её отливать
для прыщиков розмарин + чайное дерево - классика)))

Malia
07.10.2008, 01:20
Дриада, спасибо за ответ...к сожалению у нас такого не продается =(

Дриада
07.10.2008, 01:23
Malia, на Аромарти есть :podmigivayu:

Алёнушка
14.11.2008, 17:52
Помогите пожалуйста составить смеськи. Кожа себорейная, но уже без воспалений (ЭМ чайного дерева за 60 руб за пол месяца все вывело, хоть о качестве ЭМ теперь остается только догадываться... :)). Ярко выраженное постакне (местами от фурунколов вообще кратеры). Цвет лица "болезненный"... ну и с глазками малость не очень - синяки, мешки (отекают по утрам ужасть как) и морщинки глубокие по нижнем векам. Плюс неплохо бы подлечить шевелюру и маникюрчик...

Вот на что упал мой выбор:
Из баз:
Авокадо
Вин.косточка
Жожоба
Миндальможет еще Малины семена стоит рассмотреть.. ??
Ши (ну это наверно для лица не стоит?!... на голову его..)

Из эфиров:
Бэй - для роста и укрепления шевелюрки, а также по телу
Герань - морщинки, постакне, и по телу
Ель - постакне, волосы, и в баню с ним
Мята - для освежения лица и в баню с ним
Лаванда - лицо, волосы, ногти, и крепкий здоровый сон
Лимон -укреплять и осветлять ноготки (интересно насколько осветляет?!? а то мож обычным лимоном тот же фифект…)
Розмарин - себорея, постакне, волосы
Розовое дерево - стимуляция клеточного метаболизма, устранение отеков, формирование гомогенной окраски и свежего оттенка кожи, эффективно при куперозе, стриях, рубцах, менструальной сыпи
Чайное дерево - антисептик везде где можно
Роза - морщинки, постакне
Нероли - морщинки, постакне
У Розы и Нероли схожие описания, что лучше выбрать, у кого из них более выраженный эфект??
Подкорректируйте плиз если чего не так. Может я вообще для начала многовато выбрала?
Сама вот смотрю, на лицо получилось много ЭМ, можно ли их все в одну смеську то?

Орхидея
14.11.2008, 18:26
Алёнушка, много эфиров в один крем не надо! Рекомендуется не больше 5, но для первого раза лучше 2 максимум добавить.
Из розы и нероли я выбрала бы розу. Лично мне аромат больше нравится, что немаловажно, но на вкус и цвет... Вообще трудно выбирать, потому что оба эм очень хороши.
Базы неплохие выбрали, потестируете их поймете, что хорошо, а что не очень. Кстати ши очень даже можно на лицо, если подойдет. А миндаль, на мой вкус, шикарен для волос!

Алёнушка
17.11.2008, 03:39
ой, спасибочки! :flowers:
все учту *впитываю ка губка* :baby3:

Может вопрос глупый... но все же спрошу - можно ли масла усиливающие/стимулирующие рост волос не тело, обезьянкой не стану?!? :oops: я темненькая, они итак оч хорошо видны, больше или длинее не станут?
Например: Бэй - Оказывает антицеллюлитное действие, эффективно при локальных жировых отложениях. Стимулирует регенерацию и клеточный метаболизм ростковой зоны волоса - стимулирует рост и силу волос. Розмарин - Антицеллюлитное. Стимулирует регенерацию и рост волос. (этот еще и на лицо страшно!!!)

И можно ли фототоксичные масла осень-зима-весна? или только на ночь?

Ирина-Эльвира
17.11.2008, 09:40
Алёнушка, если на лице пушковые волосы хорошо выражены, то лучше избегать стимулирующих рост масел. А на тело, если на руки ноги, то тоже. А на талию, бедра, наверно, можно.
Я с самого начала таких масел на лицо ни-ни. Вроде волосатость не повысилась. Но один раз читала на форуме, что у кого-то стали заметнее волосы на лице. Так что осторожнее.
Но вот меня всегда интересовало, если эфиры впитываются в кровь, влияют ли они, так сказать, изнутри на все волосы, что растут на всех местах. Применишь бей на голове, а активизируются на ногах. :shock2:
Фототоксичные в это время года можно, только не в солнечную погоду. А летом только на ночь.

Алёнушка
17.11.2008, 17:48
Мерси :smeil:

"меня всегда интересовало, если эфиры впитываются в кровь, влияют ли они, так сказать, изнутри на все волосы, что растут на всех местах. Применишь бей на голове, а активизируются на ногах. :shock2:"

Меня тоже этот фактор смущает :repa:

Орхидея
17.11.2008, 18:32
Ну я бей, например, давно применяю, не заметила повышенной волосатости. А розмарин вообще из моих любимчиков в креме для лица. И тоже все хорошо.:smeil:

Ирина-Эльвира
17.11.2008, 19:34
Орхидея, :smeil: твои слова, как бальзам на душу. Хорошо, если это излишние опасения.
Смущает только 1 нюанс, что есть люди, склонные к волосатости, а есть нет. Если склонные будут применять стимулирующие масла, вдруг у них увеличится.

Дриада
17.11.2008, 19:58
Ирина-Эльвира, у меня постоянный комплекс из-за незаметного пушка над губой и в совё время после выщипывания довольно быстро зарастала переносица, розмарин во большинстве средств для лица (в утренних тониках всегда) присутствует - над губой никаких увелечение волосатости, на переносице вообще как то ничего нет....
да и "шерсть" на ногах как то не очень увеличивается :oops:

Alanna
09.12.2008, 16:55
Помогите с составлением смесек из базовых масел (пока осваиваю только базы, эфиров нет никаких вообще).
Вот какие базы есть:
- авокадо
- жожоба
- какао
- клюква
- лесной орех
- малина
- марула
- пенник луговой
- рис
- рыжик
- сасанква
- таману
- тмин черный
- черника

Хотелось бы сделать несколько разноцелевых смесей: питательную, очищающую/стягивающую поры/регенерирующую/заживляющую, под глаза. Что еще можно придумать? На день, на ночь (или это без разницы?)
В общем, как лучше имеющиеся базы друг с другом замиксовать чтобы усилить свойства разных масел?

Вот что пока придумала -

Под глаза:
авокадо+жожоба (нормально ее под глаза?)+сасанква+рис (пойдет сюда?)+клюква+малина+черник

Для лица:
лесной орех+жожоба+сасанква+пенни луговой+рыжик

Еще для лица:
сасанква+марула+пенник луговой+рис+клюква+малина+ч ерника

Для "проблемных" периодов, на лицо:
жожоба+тмин черный+лесной орех+таману

Буду рада любым замечаниям и предложениям :oops:

logos
09.12.2008, 17:24
Мне кажется, что базы можно смешивать любые, главное, протестировать их по отдельности, чтобы они подходили и помогали для решения проблем.
Питает любое масло, очищает - это вопрос технологии применения, стягивать поры вообще е является сильной стороной базовых масел.

Клевер
12.12.2008, 22:02
Прошу совета. Это моя первая смесь. Кожа у меня жирная, есть угри, вскакивают прыщики. Хочу попробовать следующее
Масло вин. косточки+масло лесного ореха+кунжутное масло и эфиры лаванда+чайное дерево+ размарин. Подскажите пожалуйста может что-то убрать или что-то добавить?

Орхидея
12.12.2008, 22:10
Клевер, мне кажется ничего, раз уж Вы решили смесь делать, а не крем. Эфиры очень хорошо подобраны, сама люблю такое сочетание против воспалений. А базы... Главное, чтобы Вам подходили. На мой взгляд тоже хорошие.

iliamna
20.12.2008, 19:16
Здравствуйте, девочки!!! Пробую составить свои первые масляные смеси и хочу спросить вашего мнения. Кожа у меня комбинированная, Т-зона жирная, с черными точками, щеки нормальные, а вот под глазками появились морщины мимические (а мне всего 27). Для лица пробую: абрикос 2,5 мл, лес орех 2,5 мл, розмарин 1к, кедр 1к, грейпфрут 1к. Для глаз: вин косточка 1,5 мл, абрикос 1,5 мл, миндаль 2,5 мл, мирра 2к, лиметт 1к. Для лица вроде ничего смесь, но улучшений видимых пока не наблюдаю (пользуюсь 1 неделю), а вот кожа под глазами стала даже как будто суше, морщинки усугубились. Где я ошиблась? Очень надеюсь на вашу помощь.

Дриада
20.12.2008, 19:27
iliamna, я бы для глаз не стала виноградную косточку и миндаль брать.... можно лесной орех попробовать в чистом виде, без эфиров

iliamna
21.12.2008, 15:17
Дриада, а как же подсушивающее действие ореха?

Дриада
21.12.2008, 17:48
iliamna, у меня орех ничего не подсушивает, наоборот, увлажняет :repa:

Alexa_Alexa
21.12.2008, 18:10
iliamna, для лица можно попробовать виноградную косточку + лесной орех + сасанква (очень советую это масло раздобыть) - в равных пропорциях. Такая смесь часто подходит комбинированной коже.
Под глаза , возможно, виноградная косточка могла подсушить кожу.... Попробуйте только абрикос и миндаль использовать. А , вообще, еще лучше сделать крем с водной составляющей - эмульсии лучше всего справляются с обезвоживанием.

iliamna
22.12.2008, 10:33
Alexa_Alexa , я совсем новичок, подскажите, пожалуйста, как сделать самую простую эмульсию? Хотя компонентов для нее пока у меня нет :(

Alexa_Alexa
22.12.2008, 10:44
iliamna, для начала нужен эмульгатор. Можно Эмулиум Каппа (http://forum.aromarti.ru/showthread.php?t=2584)попробовать. Еще советую сочетать его с гелеобразователем (например, гуаровой смолой (http://forum.aromarti.ru/showthread.php?t=1624)).
Технология изготовления крема описана здесь (http://forum.aromarti.ru/showthread.php?t=589) (очень советую прочитать эту тему!

iliamna
22.12.2008, 14:06
Alexa_Alexa , технологию изготовления крема читала - для меня пока сложно :(. А лецитин нельзя попробовать в качестве эмульгатора - это то, что могу найти в аптеке.

Alexa_Alexa
22.12.2008, 14:17
iliamna, можно и лецитин попробовать. Молочко с ним сделать можно, например, как здесь (http://forum.aromarti.ru/showpost.php?p=73522). И, вообще, в теме про лецитин много рецептов. Только к лецитину обязательно нужны консерванты (Цитросепт, Биозол....), поскольку он сильно ускоряет порчу кремов.

Marusia
20.01.2009, 00:09
Добрый день. Очень хочется попросить рекомендаций. Собираюсь базы заказывать и пока с ними экпериментировать. Ну может быть еще пару ЭФ для начала. Растрялась несколько. Мне 36 лет. Кожа комбинированная. На носу, подбородке немного на лбу черные точки. Прыщи на нижней части щек периодически. При этом кожа не сказать чтобы такая уж жирная. Иногда сушит щеки и нос с шелушением. Есть ощущение что элластичность теряется. Под глазами решительные зачатки мимических морщин. Что посоветуете для затравки?

ultramarine
20.01.2009, 01:05
Marusia, я ваша ровесница, кожа похожа. Любимые базы: абрикос, авокадо, зеленый кофе, рыжик, фисташка.

Molly
29.01.2009, 23:37
Ура-ура!!!!!!!!!!!!!:ok:

Хочу поделиться своей радостью!!!!!!!!!!!! Я пока новичок, очень многое читаю на форуме, протестировала по порядку все базы, все как-то не решалась крем замутить, даже самый простой. И прочитала совет потренироваться на обычном постном масле с водой и воском, набить, так сказать руку!!!
Думала, что сразу уж точно ничего не получится, так хоть не жалко было...
Тут же на форуме прочитала пропорцию
1 ч.л. воска пчелиного
20 мл масла
20 мл воды
правда, в последний момент мелькнула шальная мысль - а вдруг получится? :oops:и взяла масло оливковое и минеральную воду из бутылки...
И представляете?????:ogo:Получил ось!!!!!!!!!!!!!!!!!:crazy:
Взбивать правда долго пришлось миксером...
Но получился нежный желтоватый крем, который я тут же решила приспособить для тела и добавила 10 капель апельсинового масла и 4 капли мяты...
Крем мешала в стеклянном стаканчике, а потом в баночку когда перекладывала, увидела что на донышке стаканчика как бы мелкие крупинки поблескивают - оказалось вода, наверно я миксером там, у донышка, недостаточно хорошо промешала... Повлияет ли это на всю смесь?? Расслоится ли крем в холодильнике?
Решила отметить свой первый крем бокальчиком вина!!!:shuffle:

Esna
30.01.2009, 18:32
Может и расслоиться, воск ведь не дает по-настоящему стабильной эмульсии. Но если крем полностью не расслоится, а просто "выплюнет" немного воды, можно ее просто слить из баночки.
P.S. Поздравляю с первым кремом!:smeil:

Molly
31.01.2009, 02:49
Esna, спасибо большое!
Честно говоря, прочитала темку про эмульгаторы... наверно забыла... а почему воск не дает стабильной эмульсии?
А какой самый лучший (простой и натуральный) эмульгатор для начинающих?
И - ничего что я в эту тему пишу - или здесь только смеси эфирных и базовых масел?
И - да, утром крем немного воды "выплюнул", но не расслоился, а очень и очень приятен в обращении, но очень густой - этот израсходую и попробую взять полчайной ложки воска...

luide
31.01.2009, 09:18
Molly , я бы посоветовала пшеничный эмульгирующий воск или эмилиум каппу.

Capra
31.01.2009, 11:06
Molly, эмульсии на воске стабильные, только тяжеловаты для лица, я хорошо помню свои первые кремы, я их на малые порции делила и то чем не пользовалась прекрасно хранилось до трех с половиной месяцев на чердаке ;)
возмите и вправду каппу-очень прийтный в работе и в результате эмульгатор, а аромат... :)

Alexa_Alexa
31.01.2009, 12:54

Несколькими постами выше я писала тут (http://forum.aromarti.ru/showpost.php?p=318556&postcount=422) :podmigivayu:

Esna
31.01.2009, 13:06

Molly, проблема в том, что воск, конечно же, самый натуральный эмульгатор (а правильнее сказать - загуститель), но он весьма специфический. Для стабильной эмульсии с ним в креме должно быть много жирной фазы - не менее 50%, чем больше, тем стабильнее. А значит крем получается довольно тяжелый - не всем это нравится.
Действительно, попробуйте пшеничный или каппу. Но вообще надо попробовать несколько эмульгаторов, т.к. их тоже надо подобрать к своей коже индивидуально.

Neva
15.02.2009, 14:29
девочки, подскажите пожалуйста и мне, все время делаю крема с никколипидом. Но когда наношу на кожу, крем как будто разделяется на воду и масло (если быстро не нанести, то еще в руках это чувствуется), надеюсь я понятно описала :repa:
А когда пользуешься промышленными увлажняющими кремами, этого совсем нет. Можно как-нибудь этого избежать в самодельных кремах?

Arti
15.02.2009, 14:34
Neva, это говорит о том, что крем у вас не сэмульгировался. За счет чего-то сохраняется взвесь, но полноценной эмульсии нет. Причина скорее всего в несоблюдении технологии.

Софи
07.03.2009, 20:07
Порекомендовали данный продукт, я купила у вас никколипид, мне его привезли с Москвы..прочла внимательно все темы по нему и у меня вопросы, перед тем как приготовить крем для лица, глаз и тела. У меня сухая и чувствительная кожа, зона Т несколько жирней, уже появились морщинки на лбу, пока лёгкие, мимические очень давно, плохое зрение и постоянно прищюриваюсь...
-масло жожоба, купленное в аптеке у себя, а не у вас, можно использовать в качестве базы?
-какое ещё масло или добавка для моего типа кожи и морщин туда желательна?
-воск, так как я люблю плотные крема, и жирность меня не смущает, нужен только ваш в пластинках или можно обычный пчелинный???
-греть нужно на водяной бане компоненты, с водой понятно, а масло???
-в креме для глаз, у меня там просто суперчувствительная кожа, какой необходим состав????

Capra
07.03.2009, 23:17
Софи, обычный пчелиный воск можно использовать в кремах для лица, но мне больше понравились канделильский и пшеничный с Аромарти( спасибо знающие люди подсказали;)), и теже люди вроде рекомендовали не пергружать смесь компонентами, я бы попробовала с никколипидом без воска
греть на водяной бане отдельно масла с эмульгатором и отдельно водную фазу, потом смешивать
а почему бы и не попробовать -жожоба у других поставщиков может оказаться тоже очень хорошим-единственное, не берите его много, добавьте чего-нибудь еще( я читала описания баз , тестила их по отдельности , а потом уже смешивала-самый верный путь для меня оказался)
вы, главное не бойтесь, самое худшее, что может случится, крем вам не подойдет или не сэмульгируется, но это такая ерунда, ведь можнопопробовать еще раз;) и еще, пока не добьетесь нужного резултата, сами понимаете, не боги горшки обжигают, все мы ТОЛ?КО на своих ошибках учимся

Aleksandra.Ft
07.03.2009, 23:40
Теперь сюда пришла мучить.:smeil:
Вопрос 1: если миндальное масло для меня камедогенно, значит ли это, что мне нельзя его добавлять в состав кремов для лица?
Вопрос 2: моя 13-летняя дочь не слезет с меня,:takego2: пока я не разрешу что-нибудь себе замешать. :hana:Я сама еще не понимаю, "куда идти, что говорить?"

Посоветуйте, пожалуйста, что мне взять надо для молочка и легкого крема для моей мартышки? :fen:Кожа у нее нормальная, даже немного склонная к сухости, иногда шелушится, но прыщики периодически возникают на носу и бороде (гормоны работают). Она переживает жуть! Весь мой гидролат ромашки извела! :dush:Я ей даю ЭМ ромашки прижигать прыщики. Ей запах не нравится. :spor:
Молочко на лецитине сделать можно? Или есть попроще чего? Что из баз взять для такой молодой кожи? Надо ли воск добавлять?
И крем. Он должен быть легкий и не жирный и простой. Помогите, пожалуйста.

Дриада
07.03.2009, 23:44
Aleksandra.Ft, молочко на лецитине проще простого)))
воск загущает...
на прыщики чайное дерево можно, оно неплохо справляется, но запах там определенно не цветочный...
я бы в базы "лёгкие" масла вроде лесного ореха взяла...

Aleksandra.Ft
21.03.2009, 20:02
Для ребенка пока подожду немного.
Придумала для себя крем, который бы успокоил раздраженную кожу (комбинированная), чтобы можно было на улицу с ним выходить (дневной), чтобы матировал и увлажнял.:pryg2:

Виногр.кост
Пшеничн зарод
Эти два точно, и планирую прикупить еще бораго, кокос, жожоба, лесной орех, авокадо, арбуз, грецкий орех и кукуй. Из этих подберу еще парочку.
Мимозы воск
Глицерризин
Хитозан
Рисовая мука
Гидролат василька (или розы еще немного осталось)
Эм герани
Вопросы:
На никколипиде или Эмулиум Каппа лучше крем такой?
(На никколипиде я уже делала, каппу не пробовала еще.)
Возможно ли ждать перечисленных свойств от такого состава?:shuffle:
И еще какие ЭМ можно?

Aleksandra.Ft
23.03.2009, 13:21
Девушки, подкорректируйте, пожалуйста, рецепт крема. :smeil:
Итак, есть:
Пшеничных зародышей, виноградных косточек, миндальное, жожоба, ши, бораго, лесной орех, грецкий орех, авокадо, арбуз, кукуй;
Никколипид;
Мимозы воск;
Глицерризин;
Хитозан;
Рисовая мука;
Гидролат Гаммамелиса (есть еще василька и розы)
Эм герани
ЭМ Пальмарозы
Какие масла надо убрать?
А то здесь (http://forum.aromarti.ru/showpost.php?p=101963&postcount=89) вычитала

Однако, при выборе масел с подходящим составом необходимо достаточно ясно представлять состояние объекта косметического воздействия и причины тех или иных отклонений. Многие жирные кислоты участвуют в конкурирующих реакциях, происходящих с участием одних и тех же ферментов, и избыток одной из них может усугубить дефицит другой. Или может опять все не так поняла?:oops:

Aleksandra.Ft
24.03.2009, 13:37
Тихо сам с собой я веду беседу.:rzhu::rzhu:
Не, я не против, с приятным человеком пообщаться:rzhu:, но хочется, чтобы еще умный и опытный подключился.:drink:

Думаю, что миндаль, я уберу, остается:
Пшеничных зародышей, виноградных косточек, жожоба, ши, бораго, лесной орех, грецкий орех, авокадо, арбуз, кукуй -это не много?

Может еще эм ромашки добавить? Только боюсь от волшебного запаха воска мимозы, эм герани и пальмарозы останется только ромашка.
эй, кто-нибудь!!! :prigun:Ну помогите мне!!!!:heip::(

Esna
24.03.2009, 13:58
Aleksandra.Ft, видимо все опытные кремовары молчат, потому что всё ну о-очень индивидуально. Скорее всего вы полУчите взаимно исключающие ответы на свои вопросы:repa:.
Выскажу сугубое ИМХО (исходя из того, как бы я делала для себя):
1. Масел - много. После массы экспериментов пришла к выводу, что идеальными для меня являются смеси из 3-4-5 масел. А кому-то подходит смесь из 10 и более:smeil:. Действенность смеси определяется не количеством масел, а правильным выбором тех, которые нужны именно вашей коже и именно в данный период (тоже без претензии на истину в последней инстанции, а просто в качестве результата экспериментов на себе:smeil:).
2. Эмульгатор надо тоже подбирать индивидуально. Например, эмулиум каппа мне в кремах для лица не подходит, использую его только для тела.
3. Я бы оставила только герань и пальмарозу, т.к. они очень хорошо сочетаются друг с другом по составу (монотерпеновые спирты).

Aleksandra.Ft
24.03.2009, 14:12
:chmok2:Вот спасибо! А то я уж думала, что меня в игнор
Масла попробую поубавить опытным путем. А то читаю свойства, и все мне кажется подходят. Но меня смущает, что
Многие жирные кислоты участвуют в конкурирующих реакциях, происходящих с участием одних и тех же ферментов, и избыток одной из них может усугубить дефицит другой.
А как понять какие кислоты могут быть конкурентами?

Esna
24.03.2009, 14:40
Aleksandra.Ft, если говорить о статье В.C.Шепель, то последник абзац по ссылке как раз многое объясняет. Ключевая фраза там, по-моему следующая (выделенная): "...необходимо достаточно ясно представлять состояние объекта косметического воздействия и причины тех или иных отклонений." Допустим, недостаток линолевой кислоты может проявляться в виде шелушения, но ее избыток тоже вреден - липидные пласты могут стать излишне "твердыми", кожа будет по ощущениям задубевшей. Насыщенные жирные кислоты (например, пальмитиновая) дают окклюзивный эффект, но при недостатке альфа- линоленовой не решают проблему сухости. И так далее. В общем надо понаблюдать за своей кожей и сделать выводы (в том числе и при тестировании базовых масел), что именно вашей коже не хватает или, наоборот, что ей не нужно.

Sogo
24.03.2009, 15:21
Aleksandra.Ft
Я, конечно, совсем-совсем неопытная:shuffle:
Но из того, что прочла на форуме - базовых масел надо меньше, гораздо:)
у ромашки и правда очень силный запах, я с ней вот лаванду в креме только чуть слышу.

Esna
А как вы определили, что эмульгатор не подошел?

Esna
24.03.2009, 15:26
Sogo, он для меня оказался комедогенным:grust:.

marinochka
24.03.2009, 15:44
Девочки нужна помощь!!!! Родители попросили сварганить смеську для лечения знаю только ингридиенты: мед, прополис, масло кедровое, масло репейное, масло облепиховое, пчелиный воск. Помогите с пропорциями (нужно от псориаза). И можно ли кедровое масло заменить каким-то другим???

Alexa_Alexa
24.03.2009, 16:19
marinochka, вам вот эта тема (http://forum.aromarti.ru/showthread.php?t=1022&highlight=%3F%3F%3F%3F%3F%3F%3F)нужна - там много рецептов, проверенных на практике.

marinochka
24.03.2009, 16:26
Alexa_Alexa, да спасибо я её всю уже прочла, просто смесью о которой я говорила раньше пользовались (она помогает), вот просто хочу сама попробовать сделать, но не знаю пропорций.

Terr@
24.03.2009, 17:55
Aleksandra.Ft, конкурируют между собой чаще всего незаменимая линолевая кислота и олеиновая. Напишу, как я эти процессы поняла: если не хватает линолевой, то в кератиноциты начинает встраиваться олеиновая кислота, нарушается структура рогового слоя, увеличивается его проницаемость, появляются признаки сухой кожи. Плюс, если мне не изменяет память, олеиновая и линолевая конкурируют в постоении разных простагландинов. Одни отвечают за воспаление, другие наоборот уменьшают его

Olik
24.03.2009, 18:07
Aleksandra.Ft, я бы тоже масел меньше взяла. :yes: И еще, Вы точно хотите добавить туда хитозан? Он очень капризный, не любит сочетаться с разными компонентами, и запросто может испортить, а именно – расслоить, Вам весь крем. :smeil:

Aleksandra.Ft
24.03.2009, 18:26
Спасибо вам большущее всем!! вообщем то я из всех перечисленных выбрать хотела, не все сразу брать, но кроме двух не знаю какие.
И подумала, может в этом списке есть конкурирующие масла?
Или я загнула, и так не бывает? а конкурируют они только в конкретном случае или всегда?
Olik, я его как увлажняющий компонент хотела.
А гидролаты? Гаммамелис можно с васильком смешать или с розой?

Olik
24.03.2009, 18:41
Aleksandra.Ft, гидролаты не только можно, но и нужно смешивать:smeil:! А про хитозан подумайте,:repa: (капризный-жуть!!!)замените его лучше гиалуронкой или гелем алое.

Sunnyel
24.03.2009, 18:55
Aleksandra.Ft, я при просмотре ваших компонентов тоже подумала, что хитозан лучше убрать, ну плохо он дружит со многими компонентами. Вы бы его лучше отдельно, в виде масочек и т.п.

Aleksandra.Ft
24.03.2009, 18:56
А гель алоэ не может оказывать такое же действие, как сок живого алоэ?
У меня сок как-то не пошел.:grust:

Marus'ka
26.03.2009, 15:06
Подскажите, пожалуйста, кто-то пробовал добавлять в кремик свежие соки? Очень мне понравились несколько Лашевских кремиков со свежими соками, хочу сделать такой сама - моську побаловать. Основной вопрос по технологии - мне кажется, что сок нужно добавлять в уже готовый крем или мастерить по рецепту, который TAV выложила:
Хочу поделиться интересной инфой. Нашла ее на канадском форуме. Там девушки применяют методику отличную от нашей - добавляют масло в воду, а не наоборот. В этом случае получается прямая эмульсия масло в воде. Кремы получаются совершенно другие. Молекулы масла окружены молекулами воды и ее, воду кожа чувствует в первую очередь.
Покритикуйте, пожалуйста, и саму идею, и технологию, и планируемый составчик:
жирная фаза:
воск жасмина
масло семян малины
миндальное масло
масло ростков пшеницы
водная фаза:
3 варианта придумала: или Медовая вода + сок (сок манго хочу добавить), или отвар липы + сок, или отвар зеленого чая + сок.
эмульгатор:
Никколипид (или Никкомульс WO-NS ??? если горячим способом делать, то Никоолипид, а если холодным - то без воска и с Никкомульсом, правильно?)
+
жемчужный порошок или пептиды шелка.

27 лет, кожа тонкая, комбинированная, уставшая (курение+недосып+нерегуляр ый уход), обезвоженная. Морщинки намечаются, иногда черные точки немного.
Ингридиенты выбирала с антиоксидантным эффектом, + отбеливание (просто нравится белая кожа) + увлажнение + питание немножко.

Заранее спасибо

P.S. забыла эфирки указать: хочу розу + ладан + сандал

Aleksandra.Ft
26.03.2009, 20:32
Выражаю всем огромную благодарность!:chmok2:
Решила не выпендриваться:crazy:, и сделала крем, в котором только 2 масла!
Но, которые успела протестировать, и мне подходят.
Итак: остались только зародыши пшеницы 1 ч.л и виноградные косточки 1 ч.л.
Все-таки добавила чуть-чуть воска канделильского и пчелиного (размельчила и - на кончике ножа)
никколипида чуть меньше 1 ч.л.
воск мимозы 1/3 ч.л
самодельный "гидролат" петрушки
глицирризин
эм герани.
Сделала, нанюхаться не могла, потом, когда добавила герани 3к., пожалела. Мимоза ушла:grust:. Но, может полежит в холодильнике, и мимоза вернется?
Намазалась!
Всего, чего хотела, я конечно от крема не получу, но
он точно получился дневной. На улицу с ним выходить можно, не жирнит, впитался. Раздражений не вызвал, а может и будет снимать (при помощи глицирризина). Ура!

pink panter
31.03.2009, 20:20
Девочки :oops: помогите советом :shuffle:
Я решила сделать массажный кремик для лица :
100гр. нерафинир.беж. масла ши
15гр. масла хлопка
15гр.нежное молочко(азия спа)
30гр. экстракта хлопка
10 кап. вит. Е -?
15мл. смесь увлажняющий комплекс
и ещё может капнуть туда спирт.настойку ванили для аромата?
Подскажите, плс., правильно ли составлены пропорции ? :shuffle:

Sunnyel
31.03.2009, 20:38
pink panter, что есть "нежное молочко" и "смесь увлажняющий комплекс"? да и что подразумевает под собой "массажный крем"? массаж то и чистым маслом делать можно, но для какой цели массаж то?

pink panter
31.03.2009, 21:15
Sunnyel :smeil:спасибо , что откликнулись , вот описание этих средств -
Увлажняющий комплекс : концентрированный био-растительный комплекс экстрактов, обладающих синергией.
INCI: глицерин растительный, экстракт плодов инжира, экстракт плодов хлопка, экстракт семян льна, вода менее 5%.
Рекомендуемая концентрация: 2 - 5%
Условия использования: Растворяется в водной фазе. Добавлять в конце приготовления крема/лосьона. Не нагревать больше 40 град.
Нежное молочко: ароматическое масло.
Растворимость: не растворяется в воде, смешивается с другими ароматическими маслами и базовыми маслами.
Концентрация добавления ароматического масла в конечный продукт различается в зависимости от назначения: для крема используйте 0,01-1%, для мыла 0,5-3%, для духов - 5-30%
Это я переписала с этикеток , мне моя подруга их привезла :)
Массажный крем я хочу сделать по аналогу мышечного массажного крема (для лица) SUQQU - это японский крем - у нас не продаётся :( только в Токио и Лондоне .
Массаж называется ZOGAN , его проповедует японка Юккуко Танаки :) , а я узнала благодаря Лайне и Татьяне, Лайне назвала этот массаж- Асахи :)

Sunnyel
01.04.2009, 21:42
pink panter, если правильно поняла, то основное назначение крема - "чтобы пальцы не скользили и массажные движения были более точными" (вольный перевод с сайта, где этот крем продается), т.е. никакого определенного действия на кожу не предполагается. Т.е. если вам нужно средствоисходя именно из таких его свойств, то лучше эксперементировать подбирая нужную консистенцию.
А именно из вашего состава я бы исключила это странное "Нежное молочко", потому как совершенно непонятно что это такое и насколько оно натурально.
И не уверенна что у вас получится увлажняющий комплекс туда добавить, так как основной состав - масла, а комплекс - водорастворим, т.е. в общей смеси просто не растворится (так же как и спиртовая настойка)

fru-fru
01.04.2009, 23:06
bondgirl007, я не очень опытный кремовар , но по собственному опыту знаю , что оливковое масло в смесях дает "жирный эффект", а оно у вас идет основным маслом. Попробуйте масло полегче.

pink panter
02.04.2009, 13:10
Sunnyel :) спасибо вам большое , я сама незнаю , что это за молочко , но мне хотелось создать консистенцию сливок взбитых :( а поскольку я совсем -совсем начинающая и неопытная в вопросах кремоварения , то видимо придётся методом тыка:oops:
Спасибо , что вы меня предостерегли от этих двух компонентов :)
Sunnyel , я ещё хотела спросить , если я составлю рецептик вот так :

100гр. нерафинир.беж. масла ши
15гр. масла хлопка
30гр. экстракта хлопка
10 кап. вит. Е -?

Или вот так :

15 гр пчелиного воска ,
30 гр масла какао ,

15 гр масла маккадамии
,15 мл масло хлопка, 15 гр. экстракт хлопка .?

Ирина-Эльвира
02.04.2009, 14:40
bondgirl007, в вашем составе очень много воска (5,9%) и эмульгатора (9,8%). Обычно их добавляют меньше, в инструкции к эмульгатору указывается процент ввода.
Ши и оливка, действительно, тяжеловаты для комбинированной кожи, а в таких количествах тем более.
Вы возьмите всего этого поменьше (а воск вообще не обязателен, если эмульгатор есть), а масла полегче (вин. косточка, лесной орех, пенник, кукуй, арбуз) и все у вас получится. :smeil:

Волосяшка
04.04.2009, 02:43
а я только что сделала первый (не считая пробного) крем! счастлива до неприличия! кожа-комби+чувствительная:
гидролат лаванды 20мл (успокаивает и регенирирует),
гидролат ромашки 20мл ( успокаивает, смягчает, увлажняет),
макадамия 10мл (увлажняет ),
арбуз 2мл (регулирует производство кожного сала),
абрикосовые косточки 2мл (увлажняет, предотвращает расширение пор),
жожоба 5мл (снимает шелушение),
пептиды шелка мерная ложечка 5 мл (разглаживают, придают шелковую консистенцию крему) и
пшеничных зародышей воск тоже мерная ложечка 5мл.
эм иланг-иланг 6к (увлажняет, полирует, снимает раздражение),
лаванда 7к (без комментариев!) и
эвкалипт 3к (отбеливает, антисептик)
консистенция как у промышленного крема. только мажется странно-как будто мылом вазюкаю. впитался сразу, смягчил, цвет лица ровнее стал и белее. матирует. правда, на щечках есть небольшое чувство стянутости.

pink panter
04.04.2009, 11:49
Девочки , урааа , первые два кремика :girl_dance:
Вот первый , крем для рук "Ванильный"
жирная фаза:
0,5 ч.л. пчел. воск
2,5 мл жожоба
5мл хлопок
5мл макадамия
твёрдые: 5 мг масло ши
5 мг масло какао
эмульгатор:
1,5 ч.л. оливет
водная фаза:
40 мл гидрозоль винограда
3 капли растит. глицерина хлопка
ароматизировала абсолютом Ванили-неск.капель(очень вязкий и густющий, но какой волшебный)

P.S.картинку вставить не удалось , сорри , у меня ещё мало сообщений:grust:

Крем получился немного жирновастенький ,но для сухой кожи рук - в самый раз :)

Крем для рук "Розовая эйфория"
жирная фаза
1,5 ч.л. карнаубский воск
50 гр. масла ши
водная фаза
40 мл дистиллят розовой воды
ароматизировала абсолютом Розы -неск.капель
и абсолютом Ванили -неск.капель
Крем получился шелковистый ,приятный при нанесении на кожу , быстро впитывается , а аромат ---просто волшебство :girl_dance:

P.S.позже -когда можно будет обязательно выложу фото этих кремиков :)

Девочки , посмотрите на рецептики ---может что -то добавить или наоборот убавить :) только сильно не ругайтесь ---у меня ещё мало опыта в кремоварении , а так хочется научиться :oops:

Волосяшка
04.04.2009, 16:20
а я сегодня утром намазалась своим кремом, у меня кожа красными пятнами пошла :-( я в печали, муж смеется. вроде базы протестированы, гидролаты тоже. наверно, с эфирами что-то не так. грешу на эвкалипт. что поменять, посоветуете?

Aleksandra.Ft
04.04.2009, 17:41
Волосяшка, вот из описания эвкалипта:
ощущения
при нанесении на кожу - пощипывание, покалывание, легкая краснота в течение 1-2 минут. Реакции естественны.А у Вас пятна не проходят?
Эвкалипта, я думаю, многовато.
Я эвкалипт вообще выше ступень ног использовать на коже не могу.

Волосяшка
04.04.2009, 21:17
Aleksandra.Ft, краснота не совсем сошла. на одной шеке 2 пятнышка остались. как раз там и пощипывание легкое было. вы написали, я вспомнила. я эвкалипт как раз из-за его отбеливающих свойств добавила. этот крем уже не исправить, да? или все-таки можно что-то сделать?

Stasija
07.04.2009, 01:22
Завтра приедет долгожданный курьер, а с ним и ингредиенты для моего первого крема.
Вместе с посылкой в наличии:
базы: абрикос, персик, лесной орех, пщеничные зародыши, макадамия, виноградная косточка, кедр, таману, арбузол, миндаль, жожоба, масло какао.
Эфиры- кипарис, розовое дерево, пальмароза.
Эммульгаторы: - эммулиум каппа, лецитин
Активные компоненты - керамиды.
Вода - термальная урьяж. Еще есть розовая вода из Болгарии , планирую прокипятить (уже год стоит).

Дано: комбинированная кожа с куперозом. Сухими щеками
Требуется достаточно легкий быстровпитывающийся крем решающий проблемы.

Жирная фаза: 20 мл
масло виноградной косточки 9
лесного ореха 9
таману 2 мл

Водная 30 мл
термальная вода

Эммульгатор эммулиум каппа ?
ЭМ розовое дерево 10 к
Кипарис 10 к
Активные ингредиенты керамиды ?

Просьба дать советы по рецептуре и пропорциям, может добавить что-то еще?
Что еще хорошего можно сделать из имеющегося состава?

Olik
07.04.2009, 10:31
Stasija, нормальный состав, если вам хочется так - сделайте, распробуете на себе, потом будете вносить коррективы. :smeil:
Э.каппы я бы взяла 1,5 ч.л., керамидов капель 20-25.
И я бы, все же, потестила масла отдельно, :yes: чтобы точно знать что подходит, а что нет. И для сухих щек скорее взяла бы макадамию и арбуз, :oops: но это все очень индивидуально. Из такого набора можно смешать довольно много всяких разностей. :smeil:

Stasija
07.04.2009, 12:21
Буду тестировать.
Пока очень подошли абрикосовые косточки, без проблем виерградные, жожоба под вопросом, не поняла действия, но она у меня "Аспера".
Конечно буду продолжать тестировать, но вопрос что сделать с лецитином и маслом какао. Может какой-то другой крем?
Масел много, знаний мало. Хоченся тоник.

Olik
07.04.2009, 17:33
Stasija, вот вам тоники (http://forum.aromarti.ru/showthread.php?t=5019), вот какао (http://forum.aromarti.ru/showthread.php?t=120), а вот лецитин (http://forum.aromarti.ru/showthread.php?t=1174)! Во всех этих темах полно рецептов.:ai-ai:

Stasija
11.04.2009, 16:08
Ура!!!!!!!!!:aplod::aplod::aplod::aplod:Я так счастлив я так рад.

Вчера родился мой первый крем!!!! (До этого было только молочко на лецитине не считается)

Комбинированная кожа с куперозом
Жирная фаза: 10мл
масло виноградной косточки 2,5
лесного ореха 2,5
таману 2,5
абрик. косточки 2,5

Водная 15 мл
термальная вода Урьяж

Эммульгатор эммулиум каппа 0,75 ч.л
ЭМ розовое дерево 5 к
Кипарис 5 к
Активные ингредиенты керамиды 10

Извините за качество сьемки

Olik
11.04.2009, 17:05
Stasija,очень рада за вас! Поздравляю с успешным начинанием!:smeil:
Только у меня вопрос – какое количество крема у вас получилось? У вас там воды только 1,5 мл, :ogo: т.е. кремик довольно жирный? :repa: Да и эфиров мне кажется на такой объем многовато – получилась лечебная дозировка.

Sunnyel
11.04.2009, 17:11
да вроде нормально эфиров :repa: 10к на 20 мл базовых масел (+остальные компоненты) - это даже меньше 3%

Olik
11.04.2009, 17:57
Sunnyel, так базовых масел всего 10 мл :ogo:, даже со всеми добавками как-то мало всего получается для такого кол-ва эфиров :repa:, или нет? Что-то я туплю сегодня:oops:

Stasija
11.04.2009, 17:58
Olik, что-бы я без Вас делала, спасибо :podmigivayu:
На радостях неправильно написала, воды 15 мл.
При нанесении на лицо , кожа, замученная промышленным люксом, он неожиданности и защипала, покраснела, потом побледнела, щеки стали мягкими, зато нос заблестел. Вот такая реакция, с утра все-же есть ощущение сухости. И еще Каппы наверное много. А эфиров, где-то слышала 2 капли на 5 мл, это не так?

Но в принципе крем-то получился:aplod:

А теперь работа над ошибками, что посоветуете?

Olik
11.04.2009, 18:09
Ну, если воды 15, тогда все отлично! :ok:
А что тут посоветовать? Кремоварить, кремоварить и еще раз кремоварить! Каждый последующий крем будет лучше предыдущего (ну, как правило).:smeil:

alenka_ts
11.04.2009, 21:47
Помогите подобрать смесь для рук, пожалуйста.

Хочу сделать восстанавливающий крем для рук с минеральной водой с добавлением гидролата розы и с воском (у меня наконец-то появился миксер!). Что хочется получить от него, так это максимальное увлажнение и питание, особенно приведение в порядок внутренней стороны пальцев и ладоней - там практически наждак от постоянных домашних дел, ну и, естественно, тыльную сторону поддержать в порядке.
Что имеется: абрикос, авокадо, жожоба, какао нерафинированное, кокос, макадамия, миндаль, персик, пшеничные зародыши, сасанква, ши. Естественно, в хозяйстве всегда есть оливковое, где-то ещё до кучи были облепиха и касторка.
Эфиров большинство для роста волос и для кровообращения (бей, петитгрейн, мускатный шалфей, чёрный перец, розмарин, кедр, имбирь, мята перечная), но ещё есть ромашка аптечная, лаванда, лимон, иланг-иланг, эвкалипт, чайное дерево.
Думала о смеси из жожоба, макадамии, миндаля, зародышей и ши (или кокоса?), а из эфиров взять, наверное, ромашку и лаванду. Что посоветуете?
И по содержанию масляной и водной фазы: взять 50/50, или масляной больше должно быть?

Olik
13.04.2009, 16:45
alenka_ts, для максимального смягчения я бы взяла: из твердых –какао и ши, в равных долях; из имеющихся жидких: авокадо, миндаль, персик, пшеничные зародыши, и :repa: облепиху бы добавила. :yes: Из эфиров – лаванда с ромашкой – хорошо, а лимон (одно из лучших масел для ухода за руками, придает им аристократический ухоженный вид) и иланг , для рук и ногтей просто незаменимые масла.
Можно взять 50/50, если делать только с воском, то получится весьма жирненький такой крем, его будет хорошо на ночь щедрым слоем на руки наносить, под перчатки - вообще очень мило должно быть.:podmigivayu: Где-то так.:smeil:

alenka_ts
14.04.2009, 15:36
Olik ой, спасибо огромное за рекомендации. Я именно жирненький ночной и хочу, чтобы руки восстанавливались. А подкажите ещё, пожалуйста, жидких масел я хотела взять пополам с твёрдыми, это нормально? И эфиры лучше взять в равных пропорциях?

Olik
14.04.2009, 16:13
alenka_ts, щаз я вам насоветую :crazy:, и ничего не получится, будете меня потом ругать!:tomato:
Я бы взяла 1 треть масел твердых и две трети жидких. Я обычно делаю крема по 30 мл, так что предложу такую дозу, а вы все потом исправьте по-своему! Например на 15 мл масляной фазы: 2 мл – какао, 3 мл – ши, авокадо, миндаль, персик по 2 мл, пшеницу – 3 мл и облепиху -1 мл. Воск пчелиный мелко наструганный неполную чайную ложку, ну и воды милликов 12. Ну и эфиров туда капель 12, из них иланга -2к, а остальные по-желанию. Ну, где-то так.
А еще очень хороший рецепт крема (http://forum.aromarti.ru/showthread.php?t=5616) без воска, только на масле ши, посмотрите, может, Вам понравится!:podmigivayu:

alenka_ts
16.04.2009, 00:26
Olik ругать не буду, чесслово! Только спасибо скажу ещё раз ;). А вообще мне казалось, что воск призван влагу удерживать... или я опять что-то путаю (я его, собственно, с этой целью собиралась положить). :dontknow: А рецепт крема без воска действительно очень хороший, так что теперь я опять задумалась, что же сделать. В любом случае, сделаю и отчитаюсь! :yes:

Nati
18.04.2009, 17:35
Здравствуйте! Прокомментируйте пожалуйста мои смеськи. Может что-то скорректировать?
ДЛЯ ВЕК
Касторка-1,0
Шиповник-1,0
Кукуй-3,0
Фенхель2 к
Морковь -2к
Нероли 1 к

ДЕНЬ

Абрикос – 2,0
Лесной орех – 2,0
З/пш. – 1,0
виноградных кост 0,5
Сасанаква 1,0
Роз. Дерево 2к
Ветивер – 1к
Иланг – 2к

НОЧЬ
Абрикос- 5,0
энотера- 1,0
Сасанаква-2,0
Герань-1к
Пачули-2к
лаванда-2к

Тип кожи - нормальный, есть склонность к образованию камедонов (это было всегда)

Olik
20.04.2009, 11:30
Nati, если растительные масла указаны в миллилитрах, то эфирных масел слишком много, получается 5% концентрация, :ogo: это для лечебных, а не для уходовых смесей. Для уходовых – 2%, т.е. 2к на 5 мл базового масла. Тем более, в смесях для кожи вокруг глаз, туда лучше уменьшить концентрацию, особенно для начала.:podmigivayu:

Tinna
20.04.2009, 12:08
Please, help ! готовлюсь к приготовлению первого составчика ...
помогите , пожалуйста, откоректировать пропорции :
Крем-гель алое
Водная фаза :
Сок алое 10
Гидролат василька 10
Ксантановая камедь ( 1/8 чайной ложечки?)
Жирная фаза:
Таману 2
Роза москета 2
Макадамия 2
Вин.косточка 2
Жожоба 2
Активы :
Коллаген
Керамиды
Витамин Е
Экстракт прополиса ( водный собственного приготовления)
ЭМ
герань
лаванда
иланг
Девочки, помогите , все в мл... соответственно на 20 мл в.ф. 10 мл. ж.ф. подскажите , активы считать надо исходя из 30 мл готового состава ? еще вопрос существенный : стоит ли еще чем-то загущать состав ? вообще-то хотелось легкую гелеобразную смесь холодного приготовления ( ночь-день не знаю - что получится) ...есть еще глицерин, гидрат жожоба и воск... буду страшно благодарна за любые комментарии/исправления...

Cuckoo
20.04.2009, 14:09
Tinna, я тут совсем еще новичок, но мне кажется, что нужно эмульгатора небольшое количество ввести, который полегче, или просто небольшой процент ввода. А сейчас больше похоже на гелевую сыворотку, но не на крем-гель.

А еще сама недавно задавала вопрос по активам и общему составу. То есть 100% выход продукта включает в себя все: ЖФ, ВФ, эмульгаторы, активы и ЭМ.

Nati
20.04.2009, 17:06
Olik, спасибо. Значит тогда мне следует просто увеличить кол-во базовых масел в общей сложности до 10мл?
Кстати, заметила, что после использования ночной смеси вылезают прыщики, хотя базу предварительно тестировала. Может, концетрация так влияет?

Катерина 926
20.04.2009, 18:01
Sunnyel Я тут почитала ваши 3 темки по составлению смесей и чего-то никак не доходит до меня...... :shuffle:Я крем хочу приготовить, у меня жирная кожа, кое-когда прыщики лезут. Крем хочу самый простой. База из виноградной косточки. ЭМ лимон, чайное дерево. Может еще что капнуть нужно? Где мне эмульгатор приобрести? И как его готовить-то. Я девушка умненькая, сообразительная - мне надо прям подробна (типа: возьмите баночку...) :shuffle:А то у вас тот столько всего умного.... всякие диметилбутилы, а я в химии ноль.....:oops: Подскажите плиз....:worthy:

ultramarine
20.04.2009, 18:23
Катерина 926, видимо, невнимательно читаете. Эмульгаторы можно приобрести здесь, в магазине aromarti.ru. Про эмульгаторы есть отдельная тема. Еще есть тема "Технология изготовления крема". В теме "Кремы собственного изготовления" куча рецептов. Есть и целый раздел "Рецепты наших форумчанок". А новички задают вопросы в теме "Новички задают вопросы" ;)

*astra*
27.04.2009, 20:07
Девченочки, наконец-то я решила сделать свой первый крем. Проверьте рецептик, плиззз, и откорректируйте где нужно. Крем для сухой кожи с мелкими высыпаниями, 30 лет.

Водная фаза 70%
-гидролат розы 25%
-гидролат винограда 21,4%
-гидролат лаванды 16,6%
-эфир сахарозы 7%

Жирная фаза 20%
-сасанква 3,3%
-макадамия 3,3%
-конопля 2%
-зародыши пшеницы 1,7%
-манго 1,7%
-мак 1,7%
-семена киви 1,7%
-черный кофе 1,6%
-глицерил моностерат 3%

Активы 10%
-мочевина 4%
-эк-т петрушки 2%
-эк-т клюквы 2%
-рисовый протеин 1%
-протеин зародышей пшеницы 1%

ЭМ : лаванда, герань, ветиверия, петтитгрейн, лиметт, пачули.

Capra
27.04.2009, 20:20
*astra*, а мочевину вы зачем в крем для лица, ну ее в принципе используют, но в основном для молодых прыщиков, все-таки неоднозначный компонент, я бы ее алантоином заменила

*astra*
27.04.2009, 20:26
Capra, нет у меня этого аллотонина. Так что убрать мочевину? Я ее для увлажнения добавила.

Capra
27.04.2009, 21:30
*astra*, это ваш крем и ваше лицо,конечно, вам и решать, но я бы не стала для лица использовать, я иногда раз в два месяца примерно делаю кремы для рук и ног с мочевиной,потом делаю перерыв. она повышает проницаемость кожи, но может ее запросто истончить, то есть палка о двух концах одну проблему решишь, а другую приобретешь
для увлажнения хороши глицерин, лецитин, хитозан, гиалуронка, сок алоэ, масса вариантов есть

Arti
27.04.2009, 21:35
А аллантоин-то чем лучше мочевины? Производная все ее любимой. И от уникальности далек.

*astra*
28.04.2009, 08:38
Capra, спасибо за совет. А в остальном по составчику все неплохо?
Arti, а как вы относитесь к мочевине?

Arti
28.04.2009, 10:12
*astra*, как к ничем не примечательному компоненту.

*astra*
29.04.2009, 10:01
Девочки, сделала свой первый крем (рецепт пост 492), нифига не получилось. :isterika1: Вчера взбилось все в однородную масу, а утром расслоилось, на дне водичка а сверху как пенка для бритья. Я его перемешала в баночке получилось очень жиденькое молочко. Этим можно лицо мазать или в мусор выбросить? Померяла рн=6.:repa:

Cuckoo
08.05.2009, 22:30
Девульки, покритикуйте состав кремчика, который буду делать в самый первый раз!!! :oops: Не судите строго, но очень нужен взгляд профи, вдруг чего мимо взора прошло =)
Крем делаю не оригинальный, потому как нет еще компонентов специфических, и тут стандартный набор. Да и рано выпендриваться! :crazy:
Кожа у меня комби, ну иногда бастует. Крем хочу ночной, хочется чтоб увлажнял и успокаивал, а также немного восстанавливал (мне 28)

Ж\Ф - 30% (9мл)
Лесной орех - 4,5мл
Виноградная косточка - 2мл
Зародышей пшеницы - 1мл
Пшеничный воск - 1,5гр (5%)

В\Ф - 70% (21мл)
Вода дистиллированная - 20мл
Гиалуроновая кислота - 0,03гр (0,1%)
Пептиды шелка - 0,6гр (2%)
Глицериновый экстракт водяного кресса - 0,6мл (2%)

ЭМ Лаванды 3 к
ЭМ Чайного дерева 3 к

Консервант Сорбат калия

Смущает только перевод граммо-миллилитров (и стоит ли??), и еще как-бы отмерить гиалуронку, примерно эту пропорцию, так как мизер ее использую?
Из эмульгаторов есть еще: оливет, воск пчелиный, сахароза.
Может еще что-то добавить-изменить?
Спасибочки! :justcuz2:

ultramarine
09.05.2009, 00:12
Cuckoo, с этим составом получится молочко, если хотите поплотнее текстуру, можно добавить пчелиный воск, он очень хорошо сочетается с пшеничным. А так состав хороший :)
По поводу точности отмера компонентов я лично не заморачиваюсь, беру на глаз, не по весу, а по объему ;)

Да, а консервантов у вас других нет? Лучше бы биозол или цитросепт...

Cuckoo
10.05.2009, 11:33
ultramarine, спасибо!! =) И я тоже подумала, что получиться не крем, а скорее флюид.. А сколько воска примерно нужно, чтоб он не ощущался тяжелым и в тоже время загущал?
Консервант у меня только такой пока, альтернативами не обросла еще.

ultramarine
10.05.2009, 20:12
Cuckoo, я восков беру поровну, по 5% примерно.

Marusia
11.05.2009, 10:51
Наконец полчился крем (ночной), который очень понравился коже:

Жожоба 3 мл.
Вин. косточка 2,5 мл.
Зародыши пшеницы 2,5 мл.
Миндальное масло 2,5 мл.
Арбузное масло 2,5 мл.
Ши 5 мл.

Вода дистилировнная 30 мл.

Каппа 6 мл
Лицетин 1 мл.
Глицерин 2 капли
Витамин Е 1 капля
малавит 10 капель

ЭМ:
Герань 10 капель
Лиммет 5 капель
Апельсин 5 капель

По дозировке вроде эфиров нормально. Но я поскольку существо пугливое, таки хочу уточнить, не переборщила ли...

Yelena
18.05.2009, 20:46
Хочется уже от теории перейти и к практике:smeil:. Сочинила рецепт крема, поправьте если что не так.:podmigivayu:

Жирная фаза
Кунжут - 3 мл
Жожоба - 3 мл
Манго - 7 гр
Эмульгатор Глицерил Стеарат -3 гр (6 %)

Водная фаза
Вода дистиллированная - 10мл
Гидролат ромашки - 20 мл.

Активы
Алое вера гель - 2мл.
Экстракт ромашки жидкий -1 мл.
Экстракт винограда красного жидкий - 1 мл.

ЭМ Лаванды 3 к
ЭМ Пачули 3 к
ЭМ Петитгрэйн 3 к
Эм Грейпфрута 3 к
Эм Розалины 3к

Хотелось бы сделать увлажняющий крем для кожи смешанного типа, с черными точками и с куперозом на носике :podmigivayu:

Krysik
20.05.2009, 00:24
Девушки, подскажите пожалуйста. Если я настою молотый кофе на касторовом масле, а потом туда добавля Эм розмарина, такая смеська подействует на мои послеродовые растяжки? и чтобы вы еще посоветовали добавить?

Irisha
03.06.2009, 18:05
Доброго времени суток. Помогите мне подобрать смеськи... У меня что-то с лицом случилось - кошмар какой-то. :( Попробую описать: кожа жирная (лоб блестит особенно), с расширенными порами (но черных точек практически нет), проблемная с некоторых пор (грешу на перемену места жительства), тон лица кошмарный, чувствительная (на любое действие. которое ей не понравиться. отвечает сыпью) :(. С недавних пор лицо посыпало, оно аж болит (прыщики подкожные). Умываюсь обычно смесью: глина, минералка, масло вин.косточки, витамины А и Е, ЭМ чайного дерева, розмарина. Затем мажусь смесью базовых масел либо кремом (косметолог мне его делала). Вроди бы все супер было. Но вот уже около пары недель мучаюсь :( К средине дня лицо просто болит :( Посоветуйте что-то чтобы это исправить… У меня есть подозрение что посыпало меня так от того что под кондиционером сижу, но может и нет :(

Snusmumrik
03.06.2009, 18:52
Irisha, лицо болит?:ogo:
Для начала, к врачу сходите, пусть анализы возьмут на наличие инфекций и всякой бяки. Ведь, не зная реального положения дел, ситуацию можно и ещё больше ухудшить, я так думаю.

Irisha
04.06.2009, 10:13
Snusmumrik, я наверно не правильно выразилась. Болит не конкретно лицо, а те места где зреют прыщики подкожные (просто их много)...

violetsunset
04.06.2009, 10:22
Irisha, могу порекомендовать вам попить цитросепт, и протирать лицо тоником на цитросепте с чайным деревом.

Ganna
06.06.2009, 18:09
Здравствуйте, девушки! :) Жду свой первый заказик от Аромарти, выбирала долго - все никак не могла определиться - и то надо и это:). Остановилась на следующем. Базы: арбуз (вроде пишут, что легкое), жожоба (для разведения драгоценного сандала), кукуй, рыжик, виноградная косточка (все три масла по той же причине, что и арбуз, правда насчет косточки продолжаю сомневаться),ши (для глаз и рук, ну и для тела наверное). Кстати, уже когда заказала, поняла, что надо было марулу заказать, уж больно хороша по описаниям, ну да ладно, в следующий раз закажу.Эфиры: Герань, Ветивер, Мирт, Пальмароза, Розмарин, Сандал, Чайное дерево. Возраст - 27 лет, кожа всегда была проблемная, жирная, часто бывают воспаления. Проблему свою знаю - гормоны. В промышленных средствах разочаровалась. Когда получу заказик планирую сделать смесь для лица (буду делать по 10 мл на три недели с добавлением трех масел. Потом неделя перерыва и новая смесь с другими эфирами). Про дозировки все прочитала - на 10 мл 4-5 капель, верно? Скорее всего получится так: пальмароза+герань+мирт (в какой-то теме прочитала, что у них синергия для ухода за кожей), после перерыва - ветивер, розмарин, сандал. Чайное дерево - точечно. Ветивер и сандал выбрала также потому, что хочу мужа побаловать, а у них запах для мужчин подходит, как я поняла. Милые девушки! Прокомментируйте пожалуйста мой выбор, может что-то не сочетается?

lark
09.06.2009, 21:44
Здравствуйте всем!! Очень интересный и позновательный форум..Молодцы!! Сижу не поднимаясь 3 месяца,начала делать самостоятельно крема..Следую Вашим советам..Но,у меня ЧП..Сделала скраб для тела :оливка,кокосовая стружка (не перемолола,думала в масле помягчает), ЭМ апельсин..Поцарапала ноги ,масло попало в царапины,получила аллергию,как врач сказал..Его мазь плохо помогает..Попробовала свою:какао,какос,шиповник и ЭМ герань..Тоже не очень..2 недели прошло..Пожалуйста подкорректируйте,может,что добавить.А,то боюсь останусь с такими ногами..

Сяня
10.06.2009, 13:04
lark (http://forum.aromarti.ru/member.php?u=9712), я бы на вашем месте вообще не трогала ноги никакими маслами и эм. Мойте чистой водой и обратитесь опять к доктору раз мазь не помогла.

Acacia
10.06.2009, 14:35
вопрос о том консервирует ли биозол водную часть, если разведен в масле,:repa: для меня так и остался не совсем решенным
А вы попробуйте разок так законсервировать, вопрос и решится :smeil: У меня кремы с биозолом, разведенным в масле, живут по 2 месяца (если раньше не заканчиваются).

Olik
10.06.2009, 15:05
А вы попробуйте разок так законсервировать, вопрос и решится :smeil:

мне кажется, что без исследования под микроскопом такой вопрос не решится. :no: Когда появляется неприятный запах или изменяется цвет, текстура т.е. то, что можно заметить простым глазом (носом) – это уже последняя стадия порчи, но до этого там все равно разная живность разводится :crazy: (она изначально есть, даже если очень сильно стараться и соблюдать всевозможные меры, стерильности в домашнем производстве не добъешься). Поэтому я храню кремы только в холодильнике, и не больше одного месяца. Затем считаю, что срок годности истек и выбрасываю, конечно, если раньше не заканчиваются. Но я известный перестраховщик и командир паники, :shuffle: так что делать так не обязательно.

Acacia
10.06.2009, 15:18
Olik, без исследования под микроскопом не решится не только этот вопрос :smeil: Но решаем же как-то, исходя исключительно из опыта :smeil:
Если спирта нет, выбирать не приходится. Лучше разводить в масле, чем совсем без биозола. Иначе крем проживет максимум неделю.

Ganna
10.06.2009, 15:48
И мой, и мой, 524 постик прокомментируйте, пожалуйста!! :) Добавлю еще к нему - от смеси базовых хочется получить матирующий эффект, чтобы подходила для проблемной кожи (понимаю, что все индивидуально, но может кто-нибудь пробовал подобную смесь), ну и впитывалась. Планирую смешать 30% арбуза, 30% кукуя и по 20% рыжика и виноградной косточки. И будет ли в такой смеси чувствоваться рыжик, а то в темке про рыжик девушки писали, что пахнет он сильно. Заранее спасибо! З.Ы. Присоединяюсь к восторженным отзывам по этому замечательному форуму! Читаю просто запоем, с утра до вечера:)