Просмотр полной версии : Срок хранения декоративной косметики
Вот почитала, что пудру хранят по 3 года с лишним и пользуют иногда и подумала, а сколько ж оно годно? У меня вот румяна единственные тоже очень старые, как думаете, в них что-нибудь может испортиться? Как-то в каком-то заблудшем журнальчике прочитала статейку про косметику и сроки её годности, так там говорилось, что всё портится, и тени сухие, и всё-всё-всё. Нет, ну, я понимаю, помада. Или тушь. По ним же это видно, запах, консистенция, вкус горький... А как определить, что с тенями? Или пудрой, или румянами?
У вас поднимается рука выбрасывать декоративку, у которой истёк срок годности? А то вот я думаю, это ж выгодно всяким фирмам косметическим, чтоб мы старую косметику выкидывали и новой затаривались, так что они могли и думаю даже, именно они и могли заказать в журнальчик статейку подобную.
Я не выкидываю, у меня все пылится. При чем я уже не пользуюсь ими, но они все равно лежат. Вообще то, что они испортились я понимаю по их спрессованному внешнему виду. И крошиться начинают. А если нанести, то они ложатся неровно, выглядят уже не так. Крошатся и т.д. В общем надо пойти и все старье выкинуть, а то все жалко и жду неизвестно чего.
А у меня, вроде, не крошится ничего... И ложится неплохо, а лет им всяко около пяти есть. (Я про тени и румяна) :roll:
Так значит нормальные еще. У меня некоторые с юности лежат. Тут недавно тени Елена обнаружила. Думаете выкинула? Фиг. Заныкала на какой-то пожарный случай. На какой вот только?
Девчонки! А. вот, как насчет крема начатого, как вы думаете, если я его сейчас засуну на нижнюю полку холодильника, будет ли он к весне обладать теми же свойствами, не перемёрзнет ли он? А, если не в холодильнике, то, как его ещё можно сохранить?
У меня крем Доктор Таффи для лета на вторую зимовку пошел. После первой ничего с ним не случилось. Хранила в дверце холодильника. Вот посмотрим, что со второй зимовкой будет. Прям следственный эксперимент.
Сразу скажу, что сама иногда балуюсь просроченной косметикой, т.к. выбросить жалко. Н, на самом деле это опасно.
В лучшем случае, оно прокиснет и по запаху и внешнему виду вы поймёте, что использовать это не надо.
Но есть бактерии, которые никак себя не выдадут. А есть ещё всякие клещики, которые любят заводиться в сухой косметике. Не помню, где я про это слышала. Но, например, про пылевого клеща знают, я думаю, многие. Вот это что-то похожее.
А потом, фиг знает, откуда что берётся. Дерматологи у нас толком диагноз поставить не могут. Так что мучений будет достаточно :cry:
Какие клещики? :shock: Вы че пугаете? Мне даже это в голову прийти не могло! Правда что ль? Откуда взяли? И это только открытых пачек касается или в закрытых (в смысле не распечатанных) тоже завестись невесть кто может?
Да я не пугаю. Где взяла, сейчас уже не скажу. Но слышала об этом не раз. Если где увижу какую статью притащу сюда.
А пока имею некоторые проблеммы неизвестного характера сама. И знаю точно, что дерматологи фиг помогут, если что. Они даже диагноз поставить не могут. Всё списывается на аллергию и иммунитет. :(
Это точно. Медицина у нас вообще на уровне фантастики. Ну неужели действительно и там подстерегает опасность. Я сейчас вынула травку из пакетика, посмотрела и уже прям практически увидела копошащихся в ней клещей. :cry: Как узнать-то когда они там появляются? Вопрос про герметичную упаковку остался открытым. :?:
Статья в газете какой-то, которая в своё время открыла мне глаза на многое в отношении губной помады.
ОСТОРОЖНО: ГУБНАЯ ПОМАДА
Специалисты подсчитали: женщины, заядлые любительницы макияжа, могут съесть до5 тюбиков помады за месяц, а за год примерно 300 граммов. И хотя помада не колбаса, тем не менее ею можно отравиться. Между прочим, при этом может пострадать и любимый мужчина.
Помада состоит из смеси жиров, которые очень быстро становятся прогорклыми, если в нужной пропорции не добавить к ним специальные вещества, разрешённые медициной, - антиоксиданты и стабилизаторы. Но они через год разлагаются, и помада всё равно портится.
Употребляя просроченную помаду, женщина, сама того не ведая, предпринимает химическую атаку на собственный организм.
Процесс порчи помады происходит в четыре стадии.
1 стадия:
образуются гидроперекиси, которые вызывают аллергичесвкие и даже онкологические заболевания;
2 стадия:
гидроперекиси разрушаются и образуют кислоты - они способствуют возникновению язвы, желудочных заболеваний;
3 стадия:
окисление кислот до образования карбонильных соединений (альдегиды и кетоны), которые тоже неблагоприятно влияют на здоровье, вызывая онкологические и аллергические заболевания;
4 стадия:
образуется диацил перекиси. Последствия употребления внутрь те же, что и у первых трёх.
В принципе, определить момент, когда украшающее средство становится угрожающим, нетрудно: любая женщина, способная отличить запах жареной картошки от запаха жареной резины, почувствует неприятный запах прогорклости, исходящий от начавшей портиться помады. Если у дамы не всё в порядке с обонянием, то на второй стади появляются уплотнения в массе типа манной крупы. Если и это не остановит, то на третьей стадии помада меняет первоначальный цвет, на ней образуются тёмные пятна.
Всё сказанное выше относится и к помадам сомнительного производства, которые завозятся в Россию в огромном колическтве. В отличие от качественных они портятся не через год, а уже являются таковыми. Их, как правило, варят без соблюдения технологии. В таких помадах можно обнаружить канцерогенный, а потому запрещённый в странах Европы и США синтетический краситель Rodmarine B, а также практически все элементы периодической таблицы Менделеева.
Помаду-отраву могут запросто подсунуть в коммерческой палатке, на толкучке. Вот почему нужно покупать её в магазине и, если возникнут сомнения, требовать сертификат соответствия или же копию, заверенную тем органом, который его выдал.
Подделку можно определить и визуально:
*на помаде, кроме страны-изготовителя, обязательно должно стоять название фирмы. Если написано только "Paris - New York - London" или просто "Paris", значит, есть повод для сомнения. Как правило, фальшивки с такими этикетками привозят из Гонконга, с Тайваня, из Вьетнама и ОАЭ;
*с новой, ещё не бывшей в употреблении помады слезает маркировка;
*карандаш помады обязательно должен быть блестящим, а не матовым, без трещин и вкраплений. Выдвиньте помаду до упора: не качественная помада может тут же сломаться.
Также фальшивую, а потому опасную помаду определяют и на запах: как правило, в неё не добавляют ароматическую отдушку.
Статья старая, но дельные мысли есть. Главная - выкидывать просроченную помаду.
Постскриптум: статью перепечатывала, извиняюсь в случае "очепяток" :wink:
Кошмар! Еще и с этой стороны опасность! До паранойи осталось четыре шага. Вокруг одно минное поле! Как бы еще и памаду научиться самой делать? :repa:
Самодельная помада ещё быстрее портиться будет, т.к. в ней ни консервантов, ни стабилизаторов всяких...
Да это-то ясно. Зато гарантия, что дерьма в ней никакого не будет. Хотя это я так пока... гипотетически. Помечтала.
А у меня где-то древняя книжка была, там все слова с ятями да ерями, в общем, там был рецепт помады, но помнится, что для наших дней он был нереален почему-то...
А у меня помады есть, которые от еще от мамочки достались. И я лучше убьюсь, чем их выкину. Жалко ведь! Ну руки не поднимаются, хоть и не пользуюсь. Тоже выжидаю чего-то.
Fifochka
08.11.2005, 13:58
По поводу хранения кремов в холодильнике.
Ведь так нельзя же делать!!! Поскольку таким образом можно изменить температуру хранения, как сказать, положенной или привычной для этого крема. Раз на раз не приходится с этим хранением в холодильнике. Я вот тоже сначала хранила-хранила, вроде все ок, потом прочитала эту инфу о запрете хранения в холодильнике, забыла про все это благополучно, а потом также благополучно отправила новый крем из холодильника в ведро. Вот такие пироги :idea:
А, как же сохранить крем до следующего лета? Выкидывать жалко :( , там ещё две трети осталось, если не больше.
Fifochka
09.11.2005, 11:32
По собственному опыту могу сказать, что открытый крем (которым уже пользовались вдобавок) не продержится и в холодильнике :roll:
Ну, вот, значит придется выкинуть, одно утешает, что крем был подарочный :cry:
Ну подождите. Положите его в холодильник и храните сколько вам надо. Когда придет время пользоваться, достаньте и посмотрите как он себя чувствует. Если запах, структура, цвет изменились, значит испортился, а если нет, то пользуйтесь дальше на здоровье. Бывают кремы, которые действительно портятся от перепадов температуры, а бывают те, которые стоят себе как миленькие и ничего им не бывает.
Ну, тогда, подождем лета, пусть лежит себе :)
Fifochka
10.11.2005, 10:09
Ну, вот, значит придется выкинуть, одно утешает, что крем был подарочный :cry:
Нет,ну, попробовать-то можно похранить,а там уже видно будет. Мало ли :!:
Fiordaliso
27.12.2005, 10:24
Поделюсь и я своими наблюдениями на эту тему... Пудры, румяна и сухие тени живут у меня довольно долго. Где-то читала, что через 3 года эфирные масла, содержащиеся в этих средствах то ли высыхают, то ли испаряются, из-за чего средства начинают рассыпаться, плохо ложиться и на поверхности появляется "закал". Но тут опять же всё зависит от качества - одни средства сохраняют свои качества гораздо дольше, другие (причем не всегда дешевые!) портятся ещё до наступления указанного срока. Тетушка моя, к примеру, до сих пор успешно пользуется рассыпчатой пудрой, запасенной ещё в советские времена! :)
Про помаду тоже где-то читала, что её дозволяется использовать в течение полугода после указанного срока (кроме сверхустойчивых, из которых при каждом открывании испаряются летучие силиконы). Кстати, не согласна с мнением, что отсутстиве в помаде отдушки является признаком подделки и дешевизны, характерным признаком "азиатских" помад как раз и является сильная, приторная и дешевая отдушка. Наоборот, ряд производителей качественной косметики старается избегать добавления в помаду парфюмерной композиции как излишней химии. Вот и мне лично тоже не очень нравятся "ароматизированные" помады.
Одно время я тоже пыталась хранить в холодильнике помады и крема, но быстро отказалась от этой затеи, поскольку косметика начинала разлагаться на составляющие. Да крем у меня в общем-то и не успевает испортиться, а если и случается его просрочить, то вымазываю остатки на ноги. :)
Fiordaliso
10.01.2006, 09:24
Девушки, хочу спросить ещё вот о чем: как долго у вас хранится невскрытый лак для ногтей?
Я в свое время набрала полно всяких разных лаков - то цвет интересный, то эффект необычный... Понятно, что использовать их "вовремя" не успеваю, хотя ногти крашу регулярно. Так вот заметила, что некоторые лаки, если их не вскрывать, и через год-полтора после указанного срока годности сохраняют свои свойства - когда начинаешь использовать они и ложатся ровно, и сохнут быстро, и не тускнеют...
Fiordaliso, я за вами скучала. Где же вы пропадали?
про лаки. "запечатанных" не держим, все в жизнь :yes:
раз они хорошо ОЧЕНЬ хранятся, значит, в них много всяких бяк, которые их "держат в тонусе"
Я во весь этот бред, что печатают в журналах, конечно же, не верю. Ясно же, что это делается для того, чтобы мы все покупали и покупали, покупали и покупали. Это же общество потребления.
Я спокойно пользуюсь еще советскими тенями, которым уже лет 15, и пудрой. И никогда (!!!) никаких (!!!) отрицательных реакций у себя не замечала. При том, что у меня чувствительная кожа.
испортившуюся косметику, конечно, выбрасываю. Если есть какие-то сомнения в качестве крема, особенно если он просроченный, использую его как крем для рук, и тогда уже становится ясно, оставлять его или нет.
Если то, что пишут в журналах, правда, то мне абсолютно непонятно, зачем выпускать косметику такой расфасовки, что ее гарантированно придется выбрасывать неиспользованной. Не представляю себе, как за полгода можно смазать тюбик туши. Я тушью каждый день пользуюсь, и абсолютно точно знаю, что 1 тюбика мне хватит на год точно. Помада на каждый день за полгода у меня тоже не уйдет. Хотя у меня есть приятельница, у которой помада уходит за 2-3 месяца.
как долго у вас хранится невскрытый лак для ногтей?
Fiordaliso, нашла я для вас. Значится так, невскрытый лак хранится 2 года.
Вскрытый 1,5 года.
Разделение цвета в закрытом лаке на его качество не влияет.
Fiordaliso
16.01.2006, 08:05
Лара, Спасибо вам большое!
Но тут тогда возникает вопрос: 2 года с какого момента? С даты производства? Но на флакончике указывается срок годности - как правило 3 года. А мне вот хочется узнать, как долго сохраняет свои качества невскрытый лак после указанного на флакончике срока годности.
Хочу дать несколько совет!!!! Прежде чем покупать косметику посмотрите чтобы дата выпуска была как можно ближе к моменту покупке, И САМОЕ ГЛАВНОЕ то что написано на коробочке о сроке годности, относиться к еще не открытой и не распакованной тубе с содержанием любой косметическо продукции, истенный же срок годности указан на той же тубе в нутри значка (что-то в роде открытого колпачка), так что будьте осторожны и покупайте еще не распокованную косметику, т.к. не известно сколько она стоит открытая в магазине.
никогда не видела на тубах значков, о которых пишет Zvezda. специально посмотрела сейчас 2 тюбика, что были под рукой - нет там ничего.
Лично я считаю, что срок годности - это и есть тот самый срок, в течение которого косметику можно не хранить, а именно пользоваться ею. Иначе получается нарушение прав потребителя - до потребителя не доводится вся информация о продукте. Да и само понятие "срок годности" становится бессмысленным - тогда это получается срок хранения, а на фиг мне срок хранения, я же не для хранения покупаю косметику, а для пользования.
даже на тех же самых тюбиках пишется - "использовать до срока, указанного на этикетке".
Т. о. просто вводят в заблуждение потребителя, т. е. нас. Я уже где-то читала такую фигню, дескать, тушь годна в течение 3-х месяцев с момента открытия, крем - 6 месяцев и т. п. Полный бред, тогда зачем выпускать такие громадные упаковки? Тушью, чтобы ее за 3 месяца использовать, мне тогда придется не ресницы, а волосы на голове красить.
violetsunset
03.04.2006, 11:40
Аврора, я честно говоря на себе убедилась, что чем свежеее тушь тем лучше. Через полгода, я тушью вообще пользоваться не могу, ощущаю её на глазах и т.п. неприятные ощущения. Пробовала разные марки, поэтому все-таки сейчас нещадно выкидываю тушь как только она начинает вызывать дискомфорт. Живет у меня тушь 2-4 месяца.
Хотя если кому-то и год с одной тушью хорошо, то пусть пользуются на здоровье. Все индивидуально.
никогда не видела на тубах значков, о которых пишет Zvezda. специально посмотрела сейчас 2 тюбика, что были под рукой - нет там ничего.
Лично я считаю, что срок годности - это и есть тот самый срок, в течение которого косметику можно не хранить, а именно пользоваться ею. Иначе получается нарушение прав потребителя - до потребителя не доводится вся информация о продукте. Да и само понятие "срок годности" становится бессмысленным - тогда это получается срок хранения, а на фиг мне срок хранения, я же не для хранения покупаю косметику, а для пользования.
даже на тех же самых тюбиках пишется - "использовать до срока, указанного на этикетке".
Т. о. просто вводят в заблуждение потребителя, т. е. нас. Я уже где-то читала такую фигню, дескать, тушь годна в течение 3-х месяцев с момента открытия, крем - 6 месяцев и т. п. Полный бред, тогда зачем выпускать такие громадные упаковки? Тушью, чтобы ее за 3 месяца использовать, мне тогда придется не ресницы, а волосы на голове красить.Аврора здравствуйте!!! Прошу Вас повнимательнее посмотреть на косметике эти самые значки, потомучто именно они говорят о сроке годности после вскрытия косметики. Да они есть не на всей продукции, но любая уважающая себя компания это указывает. Конечно могут встречаться и потделки где покупателей не уведомляют о таких тонкостях.
Zvezda, я еще раз посмотрю. Но если честно, прочитав кучу статей на эту тему в периодике, пока ни разу не встречала даже намека на существование таких значков. Производители тоже об этом умалчивают.
По поводу туши либо я сразу чувствую "присутствие" новой туши на ресницах, либо нет - тогда все в порядке. Если тушь густеет или заканчивается, я развожу ее водой. и никаких реакций со стороны глаз нет. Просто щеточку я мою достаточно часто с антибактериальным мылом.
Fifochka
05.04.2006, 15:25
Девочки,а сколько стоит холодильник для косметики? Где его взять и как пользоваться :?:
Полностью соглашусь со Zvezdочкой На любом косметическом продукте указаны срок годности в закрытом виде и срок использования после вскрытия :yes: :yes:
да где они указаны-то? Срок годности стоит, и все, № партии еще.
И нигде вообще не пишут, что есть еще "срок использования после вскрытия". Еще раз обсмотрела всю доступную на данный момент косметику (5 наименований) - нигде никакого намека.
на картонной упаковке :yes: и на самом футляре :yes: и во вкладыше :yes:
как это выглядит конкретно? на что смотреть?
Аврора, позвольте влезть: срок годности после вскрытия изображается в виде баночки с открытой крышкой, и на самой баночке написано, сколько месяцев продукт годен, например-12м- 12 месяцев.
Но такие значки есть не на всякой косметике- на отечественной ни разу не встречала, у Ив Роше, Пьере Рико, Жувансе, Орифлейме точно есть. На косметике более высокого класса, я думаю, тоже.
Удивилась, что тени ИР годны после начала пользования всего 6 месяцев, а вообще тени у меня годами валяются, в них жира-масел нет, тухнуть вроде нечему. На тушах тоже обычно ставят 6 месяцев, но, я думаю, тушь опаснее, во всяком случае, аллергии на нее бывают гораздо чаще.
Поищите эти значки, я тоже про них год назад только узнала.
Аврора
Я тебе могу сказать только какие значки используются в Мэри Кэй
Срок годности
Выбивается на тюбике в местах спайки
На флаконе нанесено печатью прямо на флакон
На декоративке на футлярах наклеивается бумажка и на ней указывается
А срок использования после вскрытия указан в основном на вторичной картонной упаковке
Хотя сейчас на новой туши напечатан прямо на футляре
Выглядит он как баночка консервная :lol: с крышечкой открытой и на баночке написан срок использования продукта после вскрытия :yes:
В зависимости от того какие ингридиенты входят в продукт соответственно и варьируется сроки использования после вскрытия и храниения
А вообще то если нет этих значков то косметический производитель не выполняет требования правительсятва и не соответствует стандартам
Где то статистическая таблица у меня была но сейчас сразу не найду как только найду обязательно здесь вывешу
снова смотрю (теперь уже персонально ИР) - нет никакого значка в виде баночки! Дома еще посмотрю, конечно.
Мне кажется, я вообще никогда такого значка не встречала. Более того, дома есть 2-3 солидные книжки про косметику, и там тоже ничего не пишут про такой значок, хотя есть разделы и про сроки годности, и про значки и маркировки на таре.
Вы меня прям так озадачили... :roll: Несусь домой изучать упаковки. :idea:
Может просто не обращала на это внимание
Несись скорей :lol: :lol: :lol:
А потом обязательно расскажешь :wink:
Про книжки тоже ок :wink:
лечу, теряя тапки! :!: :shock: :!:
Девочки,а сколько стоит холодильник для косметики? Где его взять и как пользоваться :?:
Фифочка, незаслуженно забыли о вас в пылу беседы. :) Вот темка у нас целая есть http://forum.aromarti.ru/viewtopic.php?t=559
Fifochka
06.04.2006, 09:43
Фифочка, незаслуженно забыли о вас в пылу беседы. :) Вот темка у нас целая есть http://forum.aromarti.ru/viewtopic.php?t=559
Ух ты!Спасибо! Как всегда ничего не заметила :oops:
Девчонки, офигеть! Нашла я эти значки! :yes: правда, далеко не везде. Из 20 осмотренных наименований разных производителей значки были только на 4-х. Почти все на декоративке.
Оказывается, я и раньше видела эти значки, но даже предположить не могла, что они означают. Думала, это касается упаковки как таковой. Специально еще раз залезла в книжку по косметологии - и там нет никаких упоминаний.
Странно то, что никто не пишет про эти значки, а сами значки еле заметны и нанесены как-то в стороне от основной информации. Т. е. чтобы их увидеть, нужно всю упаковку обсмотреть.
пасибо за такую ценную информацию! :)
Fiordaliso
06.04.2006, 18:31
Ха-ха, я тоже нашла! :) Тоже неоднократно видела этот значок на упаковках и тоже думала, что это что-то относительно их утилизации. :) Значит такая картина получается - крем в баночке хранится 6 месяцев, пудра в шариках - 24...
а я вообще ни разу таких баночек не видела :rzhu: Блин, как идет прогресс)
Спасибо за инфу :yes:
У меня пудра рассыпчатая Avon ещё из старой серии в большой квадратной синей банке служит уже 3 года, но её ещё там много, хотя я пользуюсь каждое утро. Ничего она не испортилась в...ванной комнате. Качество отменное. Таже история с тональным кремом и сухими румянами. Сама удивляюсь :shock: А вот туши после начала использования годны только 3 месяца, потом засыхают, конечно.
а я теперь всю косметику просматриваю на наличие значка с баночкой, и при этом отметила, что на большинстве недавно купленной мною косметики (в основном ИР, ДЖ и ПР) значок стоит. А вот на той косметике, которая была куплена где-то год назад, такой значок стоит далеко не везде. На отечественной косметике этот значок попадается редко.
если крем просрочен, но еще выглядит более ли менее, я, как правило, просто провожу переквалификацию: крем для лица - в крем для рук и т.д., совсем подозрительное пускаю на пятки :rzhu: Да, а жирные крема отлично подходят для того, чтобы смазывать ими кожанную обувь перед тем, как прятать до следующего сезона :yes:
и я делаю так, как Габи. Все равно срок хранения имеет некоторый запас по времени, даже у лекарств. Главное - правильно хранить. Если уже при нормальном хранеии товар испортился, значит, изначально был некачественный, и тогда другой разговор.
Barbarella
15.06.2006, 15:45
я джонсонс бэби, как узнала из чего он сделан, сапоги мажу. и все довольны! :rzhu: :rzhu:
а вообще просроченное предпочитаю выкидывать.. мало ли! :P
а из чего он сделан?
Я тоже что-то слышала, и про импортное детское питание, что многое из этого г...
причем то, что чаще рекламируют, обычно и г...нее
Barbarella
15.06.2006, 17:00
из минерального масла. грубо говоря, из нефти. :yes:
вот туточки про него
http://forum.aromarti.ru/viewtopic.php?t=177
а я думала, из чего-то еще более гадкого.
Barbarella
15.06.2006, 17:43
да куда уж хуже... там же канцерогенов полно, а мы детишек мажем.. :roll:
А вы замечали, что дата "хранения до" присутствует почти на всех тюбиках, баночках, а дата производства нет.
Дело в том, что в некоторых случаях она (дата производства) закодирована в виде кода, который проставлен на дне флаконов и/или упаковке продукции или выдавлен на верхней рифленой части тюбиков.
Первый символ (буква или инфра) обозначает год производства продукции:
D — 2003 год
F — 2004 год
Н — 2005 год
К — 2006 год
М — 2007 год
R — 2008 год
Второй символ (буква) обозначает месяц, в котором данная продукция была произведена:
А-январь
В-февраль
С — март
D - апрель
F — май
Н — июнь
К — июль
М — август
Р - сентябрь
Т - октябрь
V — ноябрь
Х — декабрь
Следуюoие цифры обозначают день месяца, в который данная продукция была произведена.
Так, например, дата производства продукции AA20 расшифровывается как 20 января 2000.
Расшифровывают код следующим образом:
HА 1 5 (15 января, 2005 г.)
Год
Месяц
Дата последняя инфра года производства: 2002-С 2003-M 2004-F
кодировка месяца производства:
Маргарита
09.10.2006, 13:31
А зачем класть на хранение начатый крем? Надо его домазывать. У меня до сих пор есть тени Эсте Лаудер, им больше 10 лет, цвет бирюзовый, долго лежал без движения, потом решила использовать в виде подводки глаз снизу. так вот прекрасно ложатся, не испортились.
Cat, к сожалению не у всех фирм так, каждый изощряется кто во что горазд.
Вот еще темка, там в глубинах есть табличка со сроками годности разных фирм, но мне показалось неэтичным выкладывать сразу адрес таблички без автора
http://www.cofe.ru/Apple/vb/showthread.php?s=&threadid=4273&highlight=%E3%EE%E4%ED%EE%F1%F2%E8
Я меня все хранится долго, но как чувствую, что что-то не так, сразу на выброс!! Конечно, смотрю на сроки годности, на внешний вид и т.п.
Анютины глазки
11.02.2007, 14:35
Испортившиеся помады и блески - выбрасываю без сожаления! :lips: А тушь, которая засыхает через пару месяцев разбавляю несколькими кплями альбуцида (глазные капли) - и еще на пару раз хватает! :lol:
Tekila Sunrise
10.09.2007, 10:28
После того, как начался у меня сильнейший коньюнктивит от застарелых теней - выбрасываю всю не свежую косметику без малейшего сожаления. Был у меня большой наборчик теней - всё жалела, пользовалась только для "торжественных" случаев, в итоге пролежал он у меня лет 5 (а может и больше), потом подумала, что хватит его беречь :) решила пользоваться каждый день... когда через некторое время глазки стали буквально тонуть в гнойных массах, я сразу даже не могла понять в чем дело :cry:
Короче говоря теперь - тушь через 3 месяца после "вскрытия" отправляется в мусорное ведро, какой бы дорогой ни была, и какой бы свежей ни выглядела. Даже если вобще НЕ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ тушью, бактерии, находящиеся в воздухе и попадающие в жидкую среду, т.е. в тушь, при открывании, начинают в ней РАЗМНОЖАТЬСЯ. То же самое тени и пудра - когда мы прикасаемся спонжиками/аппликаторами сначала к коже, а потом в тени, в пудру, то переносим жиры (себум), которые так же являются вкусной питательной средой для бактерий в пудру. Обязательно раз в неделю стираю спонжики, пудра у меня расходуется быстро, а тени через 4-5 мес. выкидываю.
Сделала героическое усилие и выбросила трое теней (ну зачем их делают объемом по 3гр?). С помадой, блесками расстаюсь легко, сразу как появился какой-нибудь неприятный запах. Тушь - как только подсыхает, чего ресницы мучить? Лаки - тоже как подсыхают, ничем не развожу, всё равно будет не то. Почти всю декоративку храню в холодильнике при 10 градусах (лежит термометр).
У меня декоративка медленно уходит, т.к. ее много из за разнообразия цветов. Иногда тенями пользуюсь просроченными. Пока ничего страшного не происходило (тьфу-тьфу). А вот крем не рискну.
Могу спокойно выбросить помаду и блеск для губ , как только почувствую запах ... А вот пудру и тени обычно заканчиваются сами ....
Почитала вас девочки, кое-что повыкидывала, блески ПР, которым чуть меньше года, они, конечно почти полные, но уж больно мерзко-липкие..., потом тени дешевенькие выбросила, помады.... Только декоративки меньше от этого не стало, хотя вот как месяц держусь, ничего не покупаю, много ее, надо израсходовать, а то жаль, столько бабла потрачено! Решила масс,ПР,ИР,ДЖ добить и на люкс подкопить.
Королева Марина
04.09.2008, 17:30
Я заметила, что у меня только блески для губ быстро уходят и тушь, а все остальное может годами стоять. Тоже решила себе ничего не брать, и этой зимой добить все помады (проверила, они еще хорошие). Тени у меня могут вечно стоять, редко пользуюсь, но никогда аллергии не было. Пудра рассыпчатая 3года была, пока я ее использовала, так она хорошая была до самого ее конца, только кисточку мысть почаще и все!
Kатарина
05.09.2008, 13:00
Без сожаления выбрасываю только тушь, по ней очевидно, когда она выходит из строя. А вот с помадами и блесками всегда плохо расставалась:oops: Люблю когда их много:oops: Выбрасываю как только запах не тот появляется.
Kатарина , у меня тоже только туши быстро уходят, с ними расстаюсь без сожаления. Ну, и лаки для ногтей.
Kатарина
05.09.2008, 13:41
Габи, у меня некотоые лаки годами стоят, если редко пользуюсь и ничего с ними не происходит, а быстро расходуются маленькие флакончики.
Алевтина
07.09.2008, 21:33
В принципе я так же обращаюсь с декоративной косметикой, как многие ответившие в теме. Как только что-то не то с запахом - выбрасываю. Лаки вот иногда жаль, вроде и хорош, и ни разу не пользовалась и пользоваться не буду:rzhu:
у меня долго нехранится..то что вдруг залежалось дарится маме...но к примеру пудра рассыпчатая живанши призма либра..нескончаемая..настол ько тонкий помол))) она у меня 2 с лишним года и еще пол банки есть..запах и качество неизменилось и выбросить рука неподнимется...тушь тоже незаваляется..потому что быстрее высохнет..
Остается гадать зачем уважающий себя производитель дату производства указывает непонятными для обывателя-потребителя отлично замаскированной кодировкой... т.е. изначально понятно, что срок их дрожайшего товара намного длиннее указанного, а знак "употребить после вскрытия за столько-то времени" очередная уловка - покупайте снова: тушь - каждые 6 мес (хотя ее могли в магазине открыть год назад до того как она к вам в косметичку попала), крем - каждые 6-9 мес, ничего что его на целый полк в баночке...
В общем, живем мы в мире потребления - так и должны потреблять, хорошо, что русские дамы пока что не идут на такие уловки.
Солнечная Зайка
23.03.2010, 12:04
Тушь подсыхает (это где-то 2,5-3 месяца) - в мусор. Для кремов по уходу стараюсь соблюдать срок использования. Тени, пудры и помада - по ощущениям, кисти и спонжи всегда стараюсь содержать в чистоте, кстати, кисти предпочитаю закрывающиеся, в футляре. Лаки для ногтей по мере загустения.
vampirochka
23.03.2010, 14:38
Russe, не согласна с вашими словами полностью
а теперь по пунктам
1.
зачем уважающий себя производитель дату производства указывает непонятными для обывателя-потребителя отлично замаскированной кодировкой.
что вы имеете ввиду? пересмотрела дома всю косметику, на всей написано число, месяц и день изготовления
2.
"употребить после вскрытия за столько-то времени" очередная уловка - покупайте снова: тушь - каждые 6 мес (хотя ее могли в магазине открыть год назад до того как она к вам в косметичку попала), крем - каждые 6-9 мес, ничего что его на целый полк в баночке...
тушь которую открывали очень легко отличить от той, которую не открывали, если интересно, могу рассказать
каждый продукт имеет свой срок годности после вскрытия, с которым я полностью согласна и выкидываю после истечения этого срока, а как иначе? косметика вступает в реакцию с бактериями, которые везде, окисляется кислородом воздуха, консерванты в основном для того, чтобы обеспечить срок хранения до вскрытия, хотя и после вскрытия они действуют, но не по 5-6 лет
И очень правильно, что стали говорить о том, сколько хранится косметика после вскрытия упаковки, на продуктах питания же пишут "хранить столько-то после вскрытия упаковки".
А то будет коньюктивит, как у Tekila Sunrise или еще что похуже.
Хотите пользоваться после этого срока - ради бога, только не надо всех на себя ровнять и говорить, что
русские дамы пока что не идут на такие уловки
vampirochka
по первому пункту, ну у Вас такая косметика значит... шифруют вообще-то.
Snusmumrik
23.03.2010, 16:14
Russe, а я вот полностью не согласна. Но не суть.
Что будет с кремом за 6-9 месяцев, когда вы туда каждый день, да по раза два пальцем лазиете? Понятно, что там консерванты и прочее, но хранить уходовую косметику СТОЛЬКО, по-моему перебор. Это дело персональное, конечно, но рисковать здоровьем из-за того, что крем (тушь, тени и т.д.) не заканчивается, это чревато.
Мне в таких случаях жалко не косметику, а здоровье.
Vampirochka, очень хотелось бы узнать секрет отличия открытой туши от неоткрытой!
vampirochka
23.03.2010, 17:59
Алина надеюсь, про то, что если есть слюдяная упаковка на туши и она не нарушена говорить не надо?
если упаковки нет и не было в принципе прошу на кассе открыть тушь, т.е. вывинтить ее приблизительно на 1 см, если палочка в этом месте чистая, то этой тушью никто не пользовался, если она в туши - значит кисточку уже вынимали из флакончика
еще совет, тональные средства и крема стараюсь покупать в стеклянной упаковке с дозатором, наиболее идеальный для сохранности вариант, так меньше всего доступа воздуха и пальцами вы туда не лазите, соответственно
Лелешная
23.03.2010, 18:58
Если тушь у меня засыхает, разбавляю ее гелем-бальзамом для глаз (Орифлеймовское средство такое для роста и укрепления ресниц), но не в коем случае не водой, и тем более не слюнями (пардон), как делают некоторые мои девочки знакомые... Просто вот любят они на кисточку туши поплевать и опять ресницы красить..:isterika1:
А вот крема, если конечно они не 2 года после срока годности до сих пор в загашнике вялятся и не подвонькивают, на пятки вымазываю..
vampirochka А кто мешает то тем же продавцам вытереть палочку в туши? Чесно признаюсь, сама так делала, когда тушь мне не подошла, но покраситься я успела 1 раз, конечно, засунула кисточку обратно, все вытерла ватным диском (ибо испачкаться она от 1 раза не совсем успела), и задарила.. Никто ничего не заподозрил..
fantagiro23
24.03.2010, 12:56
Я в тушь, чтобы не подсыхала капаю капли для глаз. Как то раз об этом услышала по телевизору, рассказывали про секреты макияжа знаменитостей. Вот с тех пор тоже так делаю.
А я вот в какой-то передаче по телевизору слышала, что тушь нельзя ничем разбавлять, даже каплями для глаз, хотя признаюсь, что сама пару раз так поступала. Теперь стараюсь выбрасывать, если подсохла. Да и от подсохшей туши на глазах ничего хорошего не остается, она начинает осыпаться. Тени очень долго у меня в использовании, т.к. их просто огромное количество и лучше бы их делали в микроскопических упаковках, тогда бы хоть можно было использовать. Ну а как же раньше плевали в тушь, я имею ввиду Ленинградскую и подобные? Может, если бы мы были поставлены в такие условия жуткого дефицита, то и сами бы так поступали?