PDA

Просмотр полной версии : Настойки - Тинктуры

Страницы : 1 [2]

pink panter
15.10.2009, 14:12
Mia , большое спасибо за идею с листиками земляники :) уже настоялись листики ,так замечательно пахнут ,только не самими ягодами , а чем то необыкновенно сладким ... даже не могу определения этому дать ,но мне очень-очень нравится .
Моя земляника -зацвела - мы её полностью под осень всю обрезали , а она и листики выпустила снова и ещё зацвела :ogo:

Габи
18.10.2009, 18:03
[B] у меня тоже сначала почти не пахла (я расстраивалась), а потом такой классный аромат появился, запах спирта вообще ушел, обожаю эту настойку просто нюхать. :girl_dance:

урааа, пока меня не было, мелисса запахла:) Сегодня поменяла закладку. А вот листья магнолии так ничем и не пахнут... Но зато цвет - изумрудный, чистый, яркий - просто загляденье:)

Сяня
18.10.2009, 19:22
Teana (http://forum.aromarti.ru/member.php?u=8500), у меня имбирь просто волшебно пахнет :aplod: ну в действии он тоже :aplod:

Marus'ka
06.01.2010, 16:27
Девочки, пересмотрела свои тинктуры.
Совершенно замечательными получились:
аптечная трава душицы (пахнет как свежая трава душицы, очень насыщенный запах);
розовый перец;
Гарам Масала (приправа из "Индийских специй");
лепестки шиповника;
ройбуш;
шкурки черной сливы (спелую сливу чистила, шкурки сушила, измельчала, делала 3-кратную заливку: столовая ложка шкурок на столовую ложку спирта, каждая заливка стояла месяц) - чистый запах чернослива:smeil:

Красота:girl_dance: новые идеи для духов:podmigivayu:

Аленka
10.01.2010, 16:34
Кто подскажет, имеются в наличии молодые побеги оливки. Что из них можно вытянуть полезного (имее ли смысл ставить?). То, что экстракт входит в косм.средства встречала неоднократно, но вот какого вида экстракт?:repa:

Marus'ka
10.01.2010, 17:03
Аленka, под экстрактом оливы, насколько я знаю, понимают экстракт листьев. Вот о нем:
"Экстракт листьев маслины (оливкового дерева) – необыкновенно ценный природный ингредиент, богатый витамином Е , фитостеролами и олеиновой кислотой, защищает клетки кожи от негативного воздействия свободных радикалов, вызывающих старение кожи, успокаивает раздраженную чувствительную кожу, повышает тонус кожи, способствует воспроизводству коллагена и эластина в клетках кожи.
Содержит жирорастворимые витамины А, D, Е, К, ненасыщенные жирные кислоты (олеиновую, линолевую и линоленовую), а также значительное количество витамина С и биофлавоноиды (рутин, лютеолин , геспередин ). Укрепляет клеточные мембраны, защищает компоненты дермального матрикса (коллаген, эластин) от повреждений, обладает сильным антиоксидантным действием, придает коже способность противостоять старению.
Сильное антимикробное , антивирусное, антигрибковое и антипаразитарное средство"

Исходя из указанного в данном описании состава, я бы делала и масляную, и водочно-глицериновую вытяжку...

Аленka
11.01.2010, 12:03
Marus'ka ой, спасибо огромное! Тогда поставлю пополам масло\спирт, как раз оливку обстригла :)

Alximiya
14.01.2010, 17:18
поставила гибискус в настойке прополиса тоже самодельного (у меня его целая бутыль). прополис этот в крем для консервации добавляю, а теперь думаю с гибискусом подкрашивать.

Fire
21.01.2010, 16:36
Девочки, решила написать сюда. Хочу сделать настойку софоры. Тут (http://forum.aromarti.ru/showpost.php?p=397125&postcount=382) Маруська опубликовала статейку по ней (за что спасибо:chmok2:). Так вот, приобрела я 70% спирт, есть плоды софоры. Хочу их грамм 20 нарезать и залить спиртом, настаивать 7 дней. Вопрос: настоится софора, что потом с ней делать - пускай и дальше настаивается в баночке или вытянуть? 5 или 10% водный раствор это как?
Буду признательна за помощь :smeil:.
Ой, еще! Настойку стручкового перца как использовать? :oops:

Сяня
21.01.2010, 16:41
Fire (http://forum.aromarti.ru/member.php?u=9672), настойку перца можно использовать для скальпа. Говорят, волосы тогда растут хорошо

Fire
21.01.2010, 16:53
Саня, я знаю, что для кожи головы, для этого и купила :smeil:. В каких пропрциях с водой разбавлять?

Olik
21.01.2010, 16:58
Fire, нужно не водой, а водкой – в 10 мл настойки добавить эфиры и долить до 100 мл водкой :podmigivayu:

Fire
21.01.2010, 17:06
Olik, благодарю :chmok2:, разьяснили! А с софорой как быть? Так же, только можно без ефиров?

Добавлено через 1 минуту

Еще :smeil:. Сколько ефиров? Мне симпатичны чайное дерево, можжевельник, розмарин на худой конец. С беем пока не дружу, еще больше волос вылазит :no:.

laluna
21.01.2010, 17:42
Девы! Цветет мимоза, как думаете, стоит ли сделать из нее настойку? Может ли она чем то быть полезна, или это будет просто перевод сырья?
Кстати, так удивительно, она не пахнет в свежем виде, вернее пахнет травой, тот самый мартовский аромат появляется только когда она начинает умирать...

pink panter
21.01.2010, 18:01
laluna , у мимозы масса полезных свойств (антисептик,противовоспали т.,тонизир. и т.д.)-особенно для чувствит.кожи , её ещё называют серебристой акацией (кажется),попробуйте конечно сделать тинктуру из самих цветов .
А ещё из сухих соцветий делают отвар и полоскают горло -при ангине.

Marus'ka
21.01.2010, 18:14
laluna, нашла немножко про мимозу:
Экстракт мимозы (Mimosa bark extract) - успокаивает, смягчает и улучшает структуру кожи, содержит флавоноиды, которые уменьшают прилив крови и обладают заживляющим действием.
Экстракт Мимозы Египетской ускоряет процессы клеточного деления и обмена в коже, стимулирует синтез собственного коллагена, улучшает микроциркуляцию и способствует активной оксигенации тканей и укреплению мышц лица.
Экстракт мимозы оказывает вяжущий и противовоспалительный эффект. Он незаменим при уходе за любой кожей, но наиболее эффективен при проблемной и особо чувствительной. Прекрасно освежает, обладает хорошими антисептическими свойствами. Продляет молодость кожи, тонизирует, повышает тургор и эластичность. Сглаживает морщинки, смягчает эпидермис, восстанавливает гидро-липидную мантию.

Т.е. экстракт из нее явно делают, только непонятно какой экстракт, из листьев, цветов или коры и какую мимозу используют:repa: Их (мимоз) 400 видов... У Вас какой?

Fire, бутоны дольше 7 дней настаивать смысла нет - процедите и радостно пользуйтесь:smeil:

pink panter
27.01.2010, 12:23
Девы ,поставила настаиваться бобы тонка ,немного потолкла их в ступке и залила спиртом -очень интересно мне ,как аромат в готовой тинктуре раскроется.Опять поставила пудру ириса (предыд. вся ушла в парф. композиции) настаиваться .

laluna
27.01.2010, 17:31
Marus'ka, спасибо! только увидела твое сообщение, у меня, так называемая "мимоза", ту которую на 8 марта продают, это на самом дела акация серебристая, я ее еще не поставила, хотя очень хочу ее аромат сохранить, но дожди идут постоянно, а сырье лучше брать сухое. Да и потом, не найду где ее нарвать спокойнее (не за забором:ha-ha:)

Marus'ka
28.01.2010, 09:07
laluna, вот-вот, добыча сырья - почти криминальное мероприятие:ha-ha:.
А если все препятствия кроме дождя удастся преодолеть, то мимоза в комнате высохнет достаточно быстро:podmigivayu:. Сырья в тинктуры много нужно, будет жаль, если отцветет...

Fire
29.01.2010, 11:58
Девочки, какие эфиры лучше добавить в настойки (софора и красный перец). Есть чайное дерево, можжевельник, розмарин, бей (те, что хочу для волос использовать). И в каких пропорциях :!:. Мерси :shuffle:

Tinna
29.01.2010, 12:19
Fire , тут (http://http://forum.aromarti.ru/showpost.php?p=199024&postcount=1) обширная тема Эфирные масла для волос, почитайте , информации очень много

laluna
29.01.2010, 19:22
Сегодня меняла сырье в моей настойке мимозы - какое это благодарное сырье, потери спирта около 10%, уже появился легкий аромат свежести, а спирт стал цвета майского меда. Посмотрим, что будет дальше:oops:

Fire
30.01.2010, 13:36
Девочки :repa:,я похоже чуть не правильно сделала: долила настойки водкой, без воды, надо было с ней. Теперь пи использовании брать, например 10 мл этой настойки (с водкой) и столько же воды, разбавлять и втирать корни?

Marus'ka
30.01.2010, 22:25
Fire: Яна, я чего-то запуталась, Вы в итоге на чем настаивали и что? Софору вместе с перцем? На водке? А чем доливали??

Fire
31.01.2010, 12:53
Marus'ka, :smeil: я настаивала софору на спирте. Софора - домашняя настойка, перец - покупная. Софоры взяла 10 мл, добавила ефиров и залила водкой (50 мл), перец - 10 мл и залила тоже водкой до 100 мл. А надо еще напополам водичкой разбавлять..Вот теперь я и мыслю: что делать?:repa:

pink panter
12.02.2010, 16:01
Девы , у меня настоялись бобы тонка :) ,аромат они свой почти весь отдали ,тинктура так и пахнет бобами тонка , буду использовать в парфюмах , а вот с пудрой ириса я немного промахнулась в этот раз(слишком много пудры положила и спирт почти весь впитался,получилась густая каша ),прошлые разы получалась прекрасная тинктура пудры ириса ,поставила опять .

Arti
12.02.2010, 19:14
pink panter, а бобы мельчили для тинктуры? А то у меня тоже есть, смотрю на них и не знаю, как спиртом заливать - прям целые или построгать?

Marus'ka
12.02.2010, 19:51
Arti, лучше настрогать - я на мелкой терке терла. Чем мельче кусочки, тем полнее запах извлекается

Arti
12.02.2010, 20:08
А чего у них там внутри?

Marus'ka
12.02.2010, 20:18
Arti, ничего у него внутри нет... Он как фасолина, внутри бежево-желтый, плотный..

Arti
12.02.2010, 21:00
Ааааа. А внутри тоже пахнет? И сколько надо бобов на 100 мл спирта?

pink panter
12.02.2010, 21:55
Arti , я измельчила бобы в ступке ,но не в пыль -а так чтобы они были расколоты и потом залила спиртом ,спирт над бобами возвышается см на два ,потом поставила в тёмное место на 2 недели .Получилась ,на удивление, очень ароматная тинктура.
Да,внутри бобов есть такая масса твёрдая -отдалённо напоминающая сам абсолют по текстуре и по аромату тоже :) или мне так показалось что ли .
Ещё из них делала мацерат -замечательно получилось на миндале.

Illinora
12.02.2010, 22:37
Я делала и спиртовую, и масляную настойку на бобах тонка. Пропорции брала классические - одна треть сырья, две трети насыщаемой основы. Бобы дробила в ступке. Они маслянистые, некоторые с кристалликами на поверхности, но никакой тягучей жидкости в них не обнаружено. Как Маруська сказала - вроде фасоли, только мягче, можно спокойно порезать, подавить ножем.
Масляная вытяжка более близка к оригиналу, сприртовая все же тоньше - не весь буект берет. Спирто-глицериновую я бы тут посоветовала.
В косметических целях бобы тонка, сами по себе, почти бесполезны, к сожалению, но зато они несут в себе аромат и активируют психологическое восприятие, что уже немаловажно :) Ведь, многие знают или верят в то, что большинство процессов, просисходящих на внешнем уровне идут через голову ;)

pink panter
12.02.2010, 22:58
Illinora ,у меня бобы тонка , я имею в виду абсолют(с а-з) ,не в виде тягучей жидкости , а в виде твёрдой массы -и обычно я их отковыриваю ,вот собственно отсюда и сравнение .

Illinora
12.02.2010, 23:06
pink panter ой, извините пожалуйста :oops: я не знаю как выглядит абсолют бобов тонка, - по аналогии с другими, достаточно плотными, теми что есть у меня провела линию. Ни в коем случае не хотела обидеть. Спасибо большое за описание этого продукта :angel:

pink panter
12.02.2010, 23:12
Девы , а у меня ещё настоялись ванильные стручки (я про них забыла совсем ) ,стояли месяца три наверное -тоже вкусная получилась тинктура .

Illinora , да я и не думала обижаться :), вы даже не переживайте .

Veving
13.02.2010, 11:41
Леди, а никто не пробовал делать тинктуру из хризантем? Я дико тащусь от горьковатых запахов, хотелось бы попробовать что-то настоять, а хризантемы всегда в наличии в цветочных магазинах

kassandra_2010
13.02.2010, 11:58
Ой я бы не стала брать цветы их цветочных магазинов - чем там их поливают никто не ведает. Вот по осень бабульки свои хризантемы вытащат на рынок, или с соседами по даче поделиться попросить. Я уже и списочек составила, что у меня растет для тинктурирования. А кое-что попрошу у друзей.

Veving
13.02.2010, 12:12
Опять смайликов наставила, каюсь,... Ох уж эти мои привычки!

Спасибо за совет, я как то и забыла, что цветочки у нас в магазинах "консервируют". Придеться ждать осени... Наверное, попробую взять в аптеке полынь и настоять ее (главное, чтоб муж не решил, что я занялась абсентоварением).

Margo
13.02.2010, 20:23
Veving, хризонтемы, наверное, можно дома в горшках выращивать?

Veving
13.02.2010, 22:14
На балконе - запросто. Растут. Но вы себе представьте - оборвать с такой красотули, вокруг которой бегал с лейкой и подкормкой, все цветы! Да и на тинктуру же сырья много нужно, площадей не хватит.
( :) Представила, как я со своих сорока фиалок цветы обрываю, чтоб настоять...).

А аптечная сухая трава полыни горькой годиться для тинктуры? А то я как-то раньше только со свежим сырьем баловалась. И если заливать, то лучше чем? Мед.спиртом или водкой, чтоб этанолом не так несло?

Illinora
14.02.2010, 04:46
Veving именно полынь (серебристую горькую) только в сухом виде можно использовать, аптечная вполне подойдет.

Sogo
14.02.2010, 12:03
Veving
вот мне как раз огромный букет хризантем крупных подарили на ДР, так я не убержалась, и некоторое кол-во лепестков залила-таки спиртом.
О том, что цветы обрабатывают, помню, но это на пробу.
К сожалению, совсем это хризантемой пока не пахнет (вспоминаю, как пахло от сирени), так что уж не знаю.....
Остальные лепестки ободрала и сушу, хочу сделать саше.

martina777
14.02.2010, 14:08
Sogo , так если тинктура из обработанных хризантем получится душистой, то её же можно в парфюм использовать... А вообще правильно, что Вы решили попробовать из хризантем - обязательно потом результат напишите, я тоже очень люблю запах хризантем ;)

Arti
14.02.2010, 18:41
Я сегодня собралась, наконец-таки, поставить настойки. Поставила штук десять. Надолбила бобов тонка, намяла липы, залила лаванду, вереск, жасмин, лепестки роз, ирис, цветы апельсина, и зачем-то порошок ананаса.
Не забыть бы теперь встряхивать все это периодически и обнаружить года через пол. :)
Я вот думаю, чтоб еще залить?

Sogo
14.02.2010, 22:34
Arti
(шепотом)
а вереск зачем? Я то у меня ж на даче они растут, может, оно и мне надо?

Arti
14.02.2010, 23:05
Sogo, а фиг его знает. :dontknow: Пахнет.

pink panter
14.02.2010, 23:51
Arti ,самыми ароматными тинктурами у меня получались :лаванда ,бобы тонка,ваниль и ирис (пудра).
Лаванда так и пахнет лавандой :) , а вот липа и роза (очень слабенько)через некоторое время как то пахнуть вообще перестали ,может от качества сырья ,конечно,зависит .
Я вот всё забываю поставить корень жень-шеня и корень пиона уклоняющегося (у меня аптечные),пахнут очень приятно ,но я хотела для лечебных целей их поставить.

Sogo
15.02.2010, 09:13
Если уж про ароматы, у меня настойка эдельвейса получилась ароматная, пахнет медом (правда, она водочно-глицериновая).
Правда, из "надземных частей" я использовала только соцветия.

Veving
15.02.2010, 09:33
Arti (http://forum.aromarti.ru/member.php?u=2), а порошок ананаса, это что? Толченый сухофрукт? Может, так банан попробовать растолочь и залить?

pink panter
15.02.2010, 12:47
Veving , пудры из фруктов обычно делают методом распылительной сушки и на изготовление таких пудр уходит огромное кол-во того или иного фрукта ( в среднем на
1кг пудры до 10-12 кг фруктов),так что получается концетрат фруктов в виде пудры.
Поэтому %-е соотношение целебных свойств соответственно тут выше ,чем в обычно высушенном фрукте и потолчённом .

Arti
15.02.2010, 12:54
Sogo, а я чего-то этот метод никак не освою.

Порошок ананаса - да порошок фрукта молотого. Если честно, мне его просто девать некуда, вот я и залила. Там же и мякоть есть. На банан тоже криво посмотрела, но он не пахнет почти, да и зачем, собственно, уж банан-то?
На ананас залитый еще вчера поглядывала - муть так и стоит, плюс пена вверху. Еще вчера подумала, что наверное, хрень какая-то получится и придется выкинуть.

Veving
15.02.2010, 13:02
У меня мама очень любит запах банана , вот я грешным делом и подумала, а не сделать ли ей приятное.:smeil:

Леди, не подскажите ли, а тинктуры ядовитых растений - ландыш, сирень, та же полынь - могут использоваться только в духи, в крем лучше не добавлять? И можно ли такие духи наносить на кожу?

Marus'ka
15.02.2010, 15:36
Veving, про ландыш не в курсе, а спиртовую настойку сирени вполне пользуют от ревматизмов-артритов (тема "Сирень" есть)... К тому же в духах ее будет не 100%...
Полыни тоже в духах капля...

Sogo
15.02.2010, 16:00
Veving
Ну кроме ядовитости у них и полезные (и часто лечебные) свойства есть.
Спиртовую настойку сирени, например, используют при суставных и ревматических болях, говорят, хорошо помогает.
Про ландыш знаю только о применении внутрь.

Veving
19.02.2010, 16:47
Подскажите, а сколько можно хранить свежее сырье для тинктуры, если набрать сразу много? Полежит дня три в холодильнике? А то я планирую по весне набег в степи за фиалкой, но больше одного раза мне вырватся вряд ли удасться.

Аленka
03.03.2010, 09:48
Достала свою оливку - листья и молоденькие побеги. Была потрясена, насколько потрясающий цвет!!!!! Близок к распускающимся почкам березы, нежно-нежно зеленый. Партию отправила в тоник и крем, а т.к. и тот и другой уже в который раз типичный, то хорошую реакцию остается списывать на настойку. Словом, довольна, еще ставить буду . (А у меня она вся на бутонах - может цветы ободрать? кровожадный смайлик потирает руки)

Veving Про хранение сырья хорошо написано в одной из книг тут на сайте про получение гидролатов. Тут важно что за сырье, а т.ж. вопросы слеживания и гнили. И если, скажем, веточки розмарина пролежит и пару недель, то в фиалке я сомневаюсь.

Marus'ka
03.03.2010, 10:06
Veving, фиалку цветы или траву? Цветы может быть даже лучше подвялить слегка - для этого их можно положить между салфетками не прессуя в хорошо проветриваемом месте, не на солнце, но и не в холодильнике. А траву в тинктуру вообще можно сушеную, только сушить в щадящем режиме.
Тинктуры чисто для парфюмерии ценнее, если настояны на сырье с минимумом влаги - т.е. сок растений в спирт не переходит.

laluna
03.03.2010, 11:41
Вчера тоже достала настойку мимозы, делала 5 перезакладок сырья, сломала один пресс для картофеля, зато получилось очень ароматно, именно такой аромат, какой мне всегда нравился в духах, нежный, но очень сильный, так и хочется ее на себя вымазать, только по цвету как настойка йода:ha-ha:, может быть использовать в автозагаре:dontknow:, тогда и цвет лица красивый обеспечу и пахнуть от меня будет шикарно:smeil:
А еще вчера перезаложила пленки грейпа, я уверена, в них содержится очень мощный увлажняющий агент, ну и как антисептик буду использовать. Да, пленки, которые выбросила, стали просто деревянными, еле из баночки их выковыряла

Камелия
03.03.2010, 16:35
laluna я читала, что сырьём для ЭКГ являются не только семена, но и плёнки и внутреняя часть кожуры, так что что-то подобное получится.
Я делала такой экстракт на 75% спирте и эксперементировала на настое травы, с выпаренным экстрактом дольше не портился.

laluna
03.03.2010, 18:54
Камелия, а ты делала одну закладку грейпа или несколько?

Камелия
04.03.2010, 18:25
laluna я одну закладку делала, правда сырья относительно спирта тоже много было и были косточки ещё кроме перегородок, настаивалось всё месяц почти, потом спирт выпарила. При хранении в холодильнике на дне образовались мелкие кристаллы, лизнула - сладкие )).

футболистка
06.03.2010, 16:43
На ананас залитый еще вчера поглядывала - муть так и стоит, плюс пена вверху. Еще вчера подумала, что наверное, хрень какая-то получится и придется выкинуть.Я делала экстакт ананаса на спирту,сырье обычный ананас перемолотый и высушенный.Вместе с настоянным маслом на ананасе вещь,в антицеллюлитные крема и жидкости для улучшения силуета:yes:
Ананас давал кисловатый запах,на это надо не обращать внимания:smeil:
Еще поставила чашечки физилиса водка+спирт,получается прозрачная зеленая жидкость,еще в процессе.Вот что нашла:

Защита от свободных радикалов, борьба с их губительным воздействием для меланогенез с помощью экстракта чашечек физалиса.

Аленka
06.03.2010, 20:31
Ездили сегодня в пещеры на юг, а вокруг оливковые рощи!!!!! Нарезала молодых побегов кулек, поставлю следующую партию - очень довольна действием!!!

Барсенок
15.03.2010, 18:09
Скажите, пожалуйста, как в дальнейшем можно использовать тинктуру эвкалипта? Знакомый привез веник эвкалипта, из листьев решила сделать тинктуру, а как в дальнейшем использовать не знаю. Свойства ЭМ эвкалипта мне известны, а с настойками не сталкивалась.

Мэри Поппинс
05.04.2010, 14:49
Подскажите мне,please, а где можно купить бобы тонка и ирисовую пудру???? Я вот никак не могу найти....
Про тинктуру хризантемы я думаю,что лучше не цветы настаивать,а листья и стебли! У них очень сильный аромат. Гораздо сильнее,чем у цветов.Но это только если для парфюмерии использовать.

Восточная
08.04.2010, 23:04
Девушки,скажите а можно ли сделать тинктуру из цветов фиалки лесной и цветов нарцисса?запах будет,нет?Кто-нибудь пробовал?И можно ли потом эту красоту использоватьв косметику.если да,то какими же свойствами такие тинктуры будут обладать?

Ikovalex
10.04.2010, 20:54
Поставила настаиваться перец сычуаньский. Аромат сногсшибательный. :aplod:Очень неожиданное впечатление для меня. Теперь буду голову ломать над рецептом нового аромата на основе сычуаня.

pink panter
24.04.2010, 19:02
Девы ,опять настоялась моя пудра ириса -аромат тинктуры очень красивый , в этот раз настаивала долго -почти два месяца и впредь буду не менее 2-х месяцев выдерживать ирисовую тинктуру -результат впечатляет:).
Бобы тонка -тоже настоялись ,я бы даже сказала ,что чересчур -аромат уж очень сильный ( положила вдвое больше сырья ).
Arti ,хотела спросить ,а ваша тинктура ириса вас порадовала ? Вы же кажется тоже ставили или я ошибаюсь?

Ikovalex , я делала как- то раз мужской парфюм на тинктуре роз.перца(горошек) и хочу сказать ,что тинктура имела очень ярко выраженный аромат и доминирует в композиции ... получился интересный аромат .
А у сычуанского перца -аромат какого характера? Заинтриговали :).

Arti
24.04.2010, 19:34
pink panter, мои еще стоят. Я их только летом намеревать распаковывать. Может, даже к концу лета.

Барсенок
05.05.2010, 23:06
Восточная, не знаю что получится у меня, но 2 дня назад, я поставила тинктуру листьев фиалки ( цветы мне жалко рвать, а листочки аккуратненько по 2-3 с кустика срезала). Пока пахнет не приятно, ожидала, что будет пахнуть листьями, травой свежестью. Наверное, завтра добавлю глицерин. (Сама плохо понимаю, что мне это даст).

Сегодня залила листья нарцисса (спирт приблизительно 70 %:smeil:, 95% не хватило, пришлось водкой доливать) , не знаю хватит ли сырья,но буду менять каждый день пока нарциссы цветут.

Васаби
07.05.2010, 17:57
Девочки, я тоже присоединяюсь к вопросу Мэри Поппинс - а где вы берете бобы тонка, в интернете видела, заказать можно, но из-за нескольких штучек заказ делать несолидно:oops:. А может быть в каких-нибудь магазинах бывают:smeil:

Ikovalex
08.05.2010, 13:21
pink panter . у сычуанского перца аромат перечный, хотя это и не перец вовсе:smeil:. С легкой цитрусовой ноткой и еле-еле уловимой сластинкой на заднем фоне. Это в сухом виде. Сейчас открыла свою тинктуру. Ей месяц ровно. Думаю, постоит еще месяц как минимум. Капнула на блоттер. Так вот у тинктуры на первый план вышел цитрус. Очень активно. :yes: Схож аромат с бергамотом:ogo:. Кто бы мог подумать. И слегка конфетками припахивает. Это в первом приближении. Позже выходит свежий перец и начинает разворачиваться. В результате остается сладковатый пряный перечный аромат с цветочным тоном. Даже на мгновение мне показалась какая-то сливочная нота. :%):
Надо сказать, что не ожидала такого самодостаточного аромата. Вот прям готовый легкий летний мужской парфюм. Закрепить только чем-нибудь внизу и готово.
Я тоже делала тинктуру розового перца. Она у меня сейчас в парфюмерной композиции стоит зреет. Но я ее "забила" нечаянно шлейфовыми тяжелыми . Почти не слышно. Больше такой ошибки не повторю.
И еще зреют тинктуры зеленого перца и белого. Посмотрим, что получится. А на тинктуре зеленого кардамона я поставила вторую серию BRIT (http://forum.aromarti.ru/showpost.php?p=422198&postcount=705). Удачно получилось.

Барсенок
08.05.2010, 14:41
Ikovalex, можно Вам несколько вопросов задать? :oops: Кардамон и перец молотый ставили? Как часто меняли сырье? Спирт медицинский 95% использовали или нет?

Ikovalex
08.05.2010, 14:55
Барсенок , кардамон молотый:yes:, перец растолкла в ступке. Но не сильно. Сырье я не меняю. Мало того, мне показалось в опыте с кардамоном, что сырье еще ароматное вполне. Спирт 95%. Тинктуры делаю крепкие, сырье щедро кладу. В случае с сычуаньским перцем 100мл бутылочку почти целиком засыпала.

pink panter
08.05.2010, 18:38
Ikovalex , ух как красиво описываете аромат тинктуры сычуанского перца -мне на мгновение даже показалось ,что слышу этот волшебный аромат :) -здОрово как ! Поздравляю с удачным опытом !!!

Arti
09.05.2010, 17:24
Нам тут образцы ванильных стручков дали. Жирненькие такие, масляные. Ну я их в дело решила пустить.
Один в сахарницу покрошила. Четыре в спиртовую настойку, шесть в масляную. Буду ждать, когда настоятся.
Интересно, они хорошо запах отдают? А то я насыпала, взболтала, а оно и не пахнет вовсе. Буду нюхать периодически.

Margo
09.05.2010, 20:04
Арти, я на масле всегда настаиваю, отличный запах :girl_dance:! А за идею с сахаром, спасибо :aplod:, самой не бы не пришло в голову! Отличная идея!

pink panter
09.05.2010, 20:12
Arti ,ванильные стручки (особенно ,если свежие) -всегда отдают весь свой аромат ,причём я настаивала по два захода одно сырьё ,по второму заходу аромат ,естественно, менее интенсивный ,но всё равно дивно как хорош :) .Надо каждый стручок разрезать вдоль ,выскрести семена в масло или тинктуру и сам стручок можно ещё нарезать на кусочки и тоже в тинктуру или масло :) А у нас планируются в продаже ванильные стручки ?

Snusmumrik
09.05.2010, 20:14
А я сахарную пудру сделала в кофемолке с стручками ванили, таааакой аромат:%): В выпечку, блинчики - обалденно.
Вообще ваниль хорошо аромат отдаёт.

Arti
09.05.2010, 20:31
Блин-блин, а я не выскребала семена, а просто разрезала стручки вдоль на 2 части и порубила поперек. И так потом пол часа выскребала из-под ногтей эти семена и отмывала смолу от рук. А если б я их еще и выскребала, я б наверное по уши была бы заляпана этими семенами.

П.С. pink panter, похоже на то.

Добавлено через 21 секунду

Snusmumrik, у вас стручки эти на нож не намотались?

Ikovalex
09.05.2010, 20:50
Сейчас в парке гуляла. Там деревья усыпаны белыми цветами все густо. Честно говоря, я не поняла, что это. Похоже на грушу-дичек. Хотя для груши вроде цвести рано? Короче, аромат сумасшедший. Никто ни пробовал затинктурить это дело? Такое богатство пропадает...

Snusmumrik
09.05.2010, 20:54
Arti, неа, я их предварительно ножом на кусочки разрезала.

pink panter
09.05.2010, 23:17
Arti , а вы попробуйте аккуратненько провести вдоль острым ножом(стручок раскроется ,если он мягкий) и потом остриём ножа соскрести эти семена и сразу их в склянку ,просто надо приноровится :) ,конечно можно и просто ножом порубить на мелкие отрезки -тоже вариант ,но когда семена выскребаешь -ароматнее получаются и тинктуры и мацератики :). Как же здОрово ,что они у нас будут продаваться ,а то у меня это сырьё просто улетает.

Arti
09.05.2010, 23:45
pink panter , ну я так и сделала, только не выскребала ничего. А как же я там теперь чего выскребу, если они уже в спирте и в масле плавают? :) До следующего раза уже.

pink panter
10.05.2010, 11:25
Arti , ну конечно , я имела в виду на будущее :) .

Sigma
10.05.2010, 13:14
Обнаружила я на "labo-vevea" помимо абсолюта и co2 еще и тинктуру семян гибискуса. Никто не делал ее самостоятельно? Я неделю назад залила измельченные семена спиртом, никаких изменений запаха не наблюдается, а так хотелось "животинку" гибискусную вытянуть...

martina777
11.05.2010, 00:11
Арти, у вас эти семена через какое-то время сами повыпадают. Я первый раз тоже ничего не выскребала, просто разрезала стручок вдоль на 2 половинки, а потом поперек на несколько частей, настаивала на лесном орехе, так все семена на дне баночки были (встряхивала тинктуру ежедневно). Сахар тоже ароматизировала, еще белье можно ароматизировать, зашить в подушечку и в шкаф положить ;)

Amelli
20.06.2010, 14:53
Подскажите, пожалуйста, а какое действие можно ожидать от настойки цветков пиона, если ее в крема добавлять?

laluna
21.06.2010, 20:58
Надергала сегодня на клумбе корней ириса, буду делать настойку, у меня такой вопрос, кто ее делал, выдерживали ли корни 2-3 года, и как, в нарезанном или целом состоянии. Наверное, если сделать настойку из свежих корней не будет никакого "фиалкового" аромата? :repa:

Циля
21.06.2010, 21:14
laluna , у меня из свежих не получилось с фиалковым запахом, так и вылила за ненадобностью, правда, у меня на клумбе разрослись дикие ирисы, вот думаю, может их нарезать просушить и забыть года на 2...

Olik
21.06.2010, 23:54
У меня новая мелисса получилась просто сказочная. :girl_dance: Я и раньше делала настойку с мелиссой, но всегда с покупной (из магазина). А в этом году сделала со своей собственной (из клумбы). Что хочу сказать – я такого не ожидала. Залила свежие листья (порезанные) 96% спиртом, уже на следующий день настойка стала изумрудно-зеленая :ogo: и приобрела запах мелиссы. Недели две простояла в шкафчике, сейчас открыла – запах свежей мелисы, вот если листья растереть в пальцах – сначала идет такой яркий лимонный запах, потом он чуть притухает…, ну в общем, вот так и пахнет моя настойка. :girl_dance: При этом очень интенсивный запах и зеленый цвет. Если в чашке поболтать, то остаются зеленые следы на боках, на фотке видно.

http://s001.radikal.ru/i193/1006/07/ef9e9bd91b2bt.jpg (http://radikal.ru/F/s001.radikal.ru/i193/1006/07/ef9e9bd91b2b.jpg.html)

Не очень получилась фото, цвет ушел в желтизну :grust: (освещение искусственное), на самом деле она исключительно зеленая (нужно днем сфоткать).
Вот что значит – абсолютно свежее сырье, такая классная вещь получилась.:ok:
Я теперь в раздумьях, :duma: может мне еще одну закладку сырья сделать, чтобы была насыщенная-насыщенная, что посоветуете?

laluna
22.06.2010, 00:35
Циля, вот и я думаю забыть на два года, только интересно, их лучше нарезать или в целом виде оставить? Как они сухие, не каменные? Или в целом виде ферментация лучше идет?
Olik, классная мелисса получилась, мне что ль свою замацератить;)

pink panter
22.06.2010, 12:41
Olik , я заметила ,что когда делаешь несколько закладок свежего сырья -будет немного не то ,спирт уже выдыхается и растворяется соком и влагой от свежего сырья .
Это из моего скромного опыта ,те настойки ,кот. с одной закладкой -стоят до сих пор как новые ,а те в которых меняла -прокисли :( (хотя все стояли в холодильнике).
Вот в настойках из сухого сырья -меняла много раз и была довольна очень результатом ,особенно лавандой ,кардамоном и роз. перцем .
Ну вы посмотрите ,если спирт ещё достаточно сильно пахнет -то наверное можно ещё одну закладку сделать :)-очень красивая тинктура у вас получается!

laluna ,конечно попробуйте ,мелисса очень охотно отдаёт свой аромат .
А корни ириса становятся каменными -их потом не разрубить топором ,поэтому лучше сразу очистив их порезать и уже оставить сушиться . Я осенью поставила часть корней сушиться , а часть не удержалась и слегка подсушив смолола в кофемолке-аромат не фиалковый ,но очень приятный .

Olik
22.06.2010, 14:04
pink panter, ну, она не пахнет спиртом, но не потому что он выдохся, а потому что мелисса его перебила. Наверно не буду делать вторую закладку, настойка и так густая получилась. Спасибо за совет, :smeil: так не хочется испортить такую красоту.
У меня еще стоит настойка из листьев хризантемы, тоже – ядерно-зеленая, запах еще не пойму, спирт преобладает, вот в нее точно еще листьев добавлять буду, очень хочу получить этот терпко-горький аромат.

pink panter
30.06.2010, 16:30
Девы ,я поставила опять тинктуру бобов тонка , так как очень нравится какая получается насыщенная по аромату тинктура (обычно настаиваю от 1мес. до 2-х) ,наверное можно и дольше -но и через месяц аромат какой обалденный получается у тинктуры -мммм ... использую как основу для некот. парфюмов .
В этот раз бобы у меня с Аромарти :) !

pink panter
29.05.2011, 23:29
Вот моя тинктура Ириса ,красивая , а пахнет ммммм- словами не передать :),настаивала долго из пудры ириса (с а-з)
http://i077.radikal.ru/1105/57/2833dbbd2ff2t.jpg (http://radikal.ru/F/i077.radikal.ru/1105/57/2833dbbd2ff2.jpg.html)

Кубышка
14.07.2011, 01:30
Хочу спросить: а тинктуры из чубушника, липового цвета и бархатцев никто не делал?
Хочу для парфюма.
И не нашла сообщений, что получается (и получается ли) из ройбуша и мате, стоит ли заморочиваться с ними?

Sonata
14.07.2011, 02:45
pink panter, а как долго настаивали ирисовую пудру? У меня тоже с а-з, стоит уже месяца полтора,а пахнет мягко говоря не очень приятно.:no: Я все надеюсь,что заблагоухает,а она никак)))

pink panter
14.07.2011, 08:04
Sonata , настаивала по разному , первый раз месяц ( около того), потом ставила и на два- три месяца ,а одну - выдержала около 7-8 месяцев . По своим тинктурам , поняла, что чем больше по времени- тем лучше. Когда процедила - убрала в холодильник( здесь девочки так посоветовали) и готовая тинктура стала еще более яркая , отчетливее слышатся нотки ириса.
Вы подержите еще месяц(два) , должно все получиться :yes:. У меня было такое же впечатление сначала - когда первый раз ставила ( особенно первые три недели) , пахло непонятно чем и спиртом несло за версту , но потом все будет ок., если хватит терпения - то подождите еще и останетесь очень довольны:yes:.
А какое соотношение вы делали : спирт- пудра?

Sonata
14.07.2011, 11:27
pink panter,спасибо,так и сделаю. Когда заливала, как то не думала о соотношении,а сейчас посмотрела у меня примерно равные кол-ва пудры на дне и спирта над ней. Цвет действительно становится красивый,но вот запах.:crazy: Буду ждать когда запахнет, терпения то у меня хватит, у меня куча моих духов стоят с прошлого года(тоже надеюсь на чудо,а вдруг начнут пахнуть,как духи,а не как....:ha-ha:)

pink panter
14.07.2011, 23:17
Sonata , вот здесь Алекса давала рецепт тинктур, в том числе и ириса, я делала такое же соотношение пудры и спирта http://forum.aromarti.ru/showpost.php?p=207551
Может вам это пригодится :).
Только вот я заметила , что ирис надо настаивать долго - тогда тинктура созревает и становится очень красивой.

Sonata
15.07.2011, 17:49
pink panter, Ну у меня примерно такое соотношение и было наверно.Я заливала спиртом в расчете,чтобы пудра была сверху немного покрыта спиртом. В общем, буду ждать чуда.:ogo: Правда уже подумываю поставить еще одну тинктуру ириса,если она так долго созревает, то надо заранее готовится,а то уж очень много рецептов духов с ирисом, хочется попробовать.:shuffle:

pink panter
03.08.2011, 08:11
Sonata , интересно :), а как ваша тинктура ириса себя сейчас проявляет ? Появился характерный аромат?
А меня начала радовать тинктура пудры пиона , стоит уже несколько недель и сначала пахло только спиртом и вообще непонятно чем , а сейчас начал пробиваться едва заметный аромат лепестков пиона и чем дальше ,тем ярче :).
Вот свежие лепестки совсем не отдавали аромат , а пудра пиона ведет себя почти также , как пудра ириса .
Еще тут наковыряла смолу вишневых деревьев( когда стояла жара - появилась смола), пахнет интересно ( мы в детстве ее охотно вкушали)- решила тоже ее затинктурить ради эксперимента.

Sonata
03.08.2011, 18:37
pink panter,аромат пока не появился, но запах явно изменился к лучшему, уже не такой пугающий))), правда еще очень спиртом отдает,так что характерным его трудно назвать. Я поставила еще одну порцию,с меньшим кол-ом спирта и с большим пудры, может в этот раз дело быстрее пойдет:repa:

Dasha7
20.08.2011, 02:02
А на яблочном уксусе кто-нибудь травы настаивал? Очень хочется попробовать, чтобы потом добавить в тоник.

Циля
20.08.2011, 08:58
Dasha7 , настаивала майоран, укроп, базилик, но для испоьзования в салатах, я не вижу смысла испоьзовании яблочного уксуса в тониках, молочная кислота должна быть в тониках.

Alximiya
20.08.2011, 09:13
Dasha7 , настаивала чтобы волосы потом ополаскивать.

Dasha7
20.08.2011, 10:29
А сколько по времени надо настаивать? И сколько брать трав, или это не важно?

Циля, мне просто рецепт такой попался, и я подумала - почему бы и нет? В конце концов если не понравится, больше не буду делать...

Циля
20.08.2011, 11:13
Dasha7 , вообще стандарт настоек - 10 грамм сырья на 100 мл носителя, только ж вы потом настойку водой разбавляйте.

Dasha7
20.08.2011, 11:16
Конечно, да там в рецепте чайная ложка настойки. За 2 недели настоится?

Циля
20.08.2011, 11:31
Dasha7 вполне, но месяц лучше

pink panter
09.10.2011, 17:15
Девы, поставила опять тинктуры разные :)-
Ваниль ( на коньяке)
Мирра (спирт)
Ладан(спирт)
Уд( спирт)
Зел.чай(спирт)
Роза( на грушевой водке +коньяк)
Интересно - как ваниль поведет себя и роза , буду ждать теперь с нетерпением :).
Помню где то здесь , кто то из девочек писал , что на коньяке получаются очень интересные тинктуры , про розу тоже вычитала в нете , что настаивают ее на водке ( я сделала- результат очень впечатлил),на коньяке, на вине и вот тоже решила поэкспериментировать взяла соотношение 0,5:1- водка+коньяк.

Cherry
13.10.2011, 08:11
Девы, а кто-нибудь делал тинктуру из какао-бобов, поделитесь плиз :worthy: впечатлениями, аромат шоколада присутствует, стоит заморачиваться или нет. А то валяются без дела, кроме как в тинктуру и не соображу куда пристроить.

pink panter
29.10.2011, 19:16
Девы , наконец то удалось открыть свою тинктуру пиона ( пудра с а-з), настаивалась почти три месяца( может чуть больше) и о радость :)- тонкий узнаваемый аромат - урааа !!!
Ранее я писала о том, что несколько раз пыталась делать из свежих лепестков пиона , из сухих и результата никакого , а из пудры ( я так понимаю , что из корня) получается тинктура с нежным , едва уловимым ароматом лепестков , оставила еще на некоторое время понастаиваться , хотя спирта уже вообще не ощущается .
Теперь думаю, может стоит накопать корней пиона и насушив - сделать самой пудру, для дальнейших опытов?
Из моих недавних тинктур , уже очень радуют- ваниль на коньке , нечто сказочное и уд , а ведь еще и месяца не прошло - предвкушаю , что будет еще через месяц :).

Добавлено через 1 минуту

Cherry ,я пыталась делать из какао бобов - но результат не впечатлили совсем , пришлось все выкинуть .

Olik
29.10.2011, 20:57
pink panter, а вот интересно, корни пиона, наверно как и ирис, нужно сушить годами и только потом настаивать?:repa:
И ванилью на коньяке я очень заинтересовалась :smeil: какой сорт коньяка лучше использовать?

Arti
29.10.2011, 21:12
Кстати, насчет Ириса (у меня тоже аналогия проскочила)... я тут такое заметила.
У меня есть сушеные пластинками корешки от Сого (очередное спасибо!) годовалой давности - они уже пахнут и довольно выражено.
Есть корешки пластинками с маминого огорода этого года - они пока не пойми чем пахнут.
И есть стружка этого года с маминого же огорода, которую я терла на терке (вместе с пальцами), и вот эта стружка пахнет уже сейчас также, как годовалые пластинки Сого!

Понимаете к чему я? Не жалейте пальцев, крошите чертовы корни в труху, они вам отплатят!:ok:

pink panter
29.10.2011, 21:14
Olik , я вот тоже в раздумьях про корни пиона , но почитав в нете про заготовку корней в лечебных целях - поняла , что их сначала чистят , сушат и потом вроде сразу можно применять . А вот для использования в парфюмерии незнаю- может и стоит их выдержать годик ? Может завтра накопаю корней , да и еще вычитала интересную деталь : китайцы верят в магические свойства пиона и советуют пересаживать пион или выкапывать - только в ночное время суток , дескать если днем , то это не очень гуд и он может типа обидеться ....вот как то так.
А ваниль очень советую на коньяке настоять :), не пожалеете , у меня были остатки Метаксы, но наверное на любом можно попробовать( какой не жалко).

Arisha0308
29.10.2011, 21:16
pink panter, а как Вы думаете,тинктуру на коньяке можно в парфюм будет пустить? Очень мне захотелось тоже на коньяке что-нибудь настоять.

Девочки,подскажите пожалуйста,почки смородины если больше месяца стоят,не изменят свой необыкновенный аромат? Может я уже перенюхала его.кажется он слабеет.Может кажется? Я их как собрала с веточек,так сразу в спирт,не сушила. :repa:

pink panter
29.10.2011, 21:23
Arti , а это интересно про пластинки и про стружку - получается , что созревание и накопление иронов идет быстрее в стружке, да?
Я вот еще хотела добавить , что мои корешки ириса были смолоты в порошок ( почти свежими, слегка подсуш.) и храню я их сейчас в стекл.банке без крышки , а не в холщовом мешочке, как рекомендуют( мне жалко , что часть пудры может осесть на материи) .

Olik
29.10.2011, 21:25
Arti, это магический ритуал - аромат отдает только ирис, политый кровью :witch: :wizard:
pink panter, ой, а я вот и не знала про такое китайское поверье, но уже подумала, что если захочу корни пиона, то выкапывать их придется только ночью, а то мама меня не пожалеет :ha-ha:

pink panter
29.10.2011, 21:30
Arisha0308 , а я и планирую ее туда применить , правда пока только теоретически :), может это неправильно - незнаю ...
У меня тоже тинктура смород.почек пахнет слабенько сейчас, мне кажется она выдыхается со временем .

Добавлено через 4 минуты

Olik , я вот тоже тоже подумала , что у Арти получилось колдовское зелье:ha-ha:!

Arisha0308
29.10.2011, 21:33
pink panter,у меня смородина с третьего дня такой классный аромат мне выдала,сейчас уже месяц стоит.Так может почки из неё надо уже убирать? Это же не деревяшечки? А у Вас тинктура смородины уже без почек теряет запах?:grust:

pink panter
29.10.2011, 21:53
Arisha0308 , я тоже настаивала свежие смород.почки около месяца , потом процедила и поставила в холодильник , сначала был ярковыраженный аромат смород. листочков , а через полгода аромат стал слабее - сейчас остался слабый намек. Закладок было несколько , не помню точно сколько , но где то пять , шесть.
Мне кажется , вы уже можете свою процедить и поставить в холодильник .

Arti
29.10.2011, 22:13
pink panter, а вот не знаю насчет иронов. Может все же какой-то другой механизм работает?
Я вообще сейчас никак их, можно сказать, не храню. Они у меня так и лежат на салфетках, все еще "сохнут", а все потому, что я никак не соображу, куда их запихнуть. :crazy:

Sogo
29.10.2011, 22:24
На АЗ пудра пиона лекарственного (officinalis)
Надо поискать видовые пионы, они обычно используются в лекарственных и прочих целях.

Девы, вот что нашла.
У вас вполне может в саду оказаться пион лекарственный, он очень распространен,
самый ранний из пионов, насыщенного красно-бордового цвета, называется Rubra Plena.
У него еще корневища похожи на корни георгина.
http://photo.qip.ru/photo/nkyri/654555/middle/20600519.gif (http://photo.qip.ru/users/nkyri/654555/20600519/)

Ikovalex
29.10.2011, 23:27
pink panter , мирру и ладан тинктуры вы как делаете? Смолу в спирт? Ваниль на коньяке.. Это и правда может быть сказочно. Прямо захотелось срочно))) спасибо.

Anna_Stasia
29.10.2011, 23:34
Если у кого-то есть опыт изготовления спиртовой тинктуры табака, поделитесь подробностями, пожалуйста (хочу сделать такую для своей парфюмерной композиции). Интересно все, от "какого сорта табак выбрать?" до "есть ли какие-то особенности в настаивании?".

Добавлено через 4 минуты

И я тоже делала спиртовую тинктуру германского ириса, но результат меня не вполне устроил - аромат заметно слабее ириса, полученного сверхкритической экстракцией (три смены, 3 дня-неделя-две). Теперь думаю о том, чтобы совместить настаивание на спирту корня ириса паллида и какого-то второго компонента, чтобы подчеркнуть "пудровость" первого...

Arisha0308
29.10.2011, 23:50
pink panter,спасибо,завтра процежу.А вот то,что запах слабеет и пропадает,это мне не радостно,уж больно он хорош.

Может кто-нибудь знает-как же так? По какой причине? И еще, это только смородина так себя ведет? Я так много тинктур наготовила.Это у меня первые шаги,так радовалась.:grust:

pink panter
30.10.2011, 09:37
Arti , их советуют держать в холщовых или льняных мешочках :).

Sogo , у меня есть такой вид пиона( незнала , что это лекарств.), думала только уклоняющийся пион является лекартвенным- у него цветок другой .

Ikovalex ,мирру и ладан толку в ступке немного и заливаю спиртом - настаивать планирую долго , не меньше 3-4 мес., может и дольше , т.к. хочется чтобы спирта совсем не ощущалось .Сейчас мирра ( почти месяц прошел) уже начинает радовать , а ладан почти забивается спиртом - поэтому хочу выдержать подольше эти тинктуры .
Ваниль на коньяке- сказочная получается или просто мне так кажется :), еще розовые лепестки(свежие) на грушевой водке тоже понравились - сейчас послушала аромат из баночки , чувствуется аромат лепестков - припудренный слегка и сладкий.
На простой водке по другому звучит -напоминает отдаленно розовое варенье.
Да и опять про Уд - получается драгоценность практически- когда ставила , даже и не предполагала , что получу такой волшебный эликсир - фимиам, который не могу описать.(2гр. заливала 20мл.спирта)
Arisha0308,я заметила ,что если делаю из свежего сырья- то запах со временем слабеет сильно ,а из корешков, семян,сухоцвета или деревяшек и т.п. -становится только интереснее , поэтому не расстраивайтесь :).

Ikovalex
30.10.2011, 09:53
pink panter , а уд у вас в каком виде? Прям деревяшки? Заинтриговали невозможно))

pink panter
30.10.2011, 09:56
Ikovalex , ага , прям деревяшки:).

Arisha0308
30.10.2011, 10:04
pink panter,спасибо.Успокоили,буду надеяться.Мне очень смородиновые почки нравятся,жаль будет этот аромат потерять.:repa::smeil:

an4ik
03.11.2011, 15:46
У меня первые успехи с сандалом:smeil:.
Залезла сегодня понюхать. Сквозь спирт начал проклевываться сандал(через 2 мес получается)!:aplod: капельку намазала на руку - запах обалденный. :smeil:
В общем, процесс идет!:smeil: Но процесс этот, судя по всему, займет ооочень много времени.

pink panter
03.11.2011, 17:36
an4ik , поздравляю :), а у тебя сандал был щепой или деревяшки ? Я смотрю на свою щепу (крас.цвета ничем не пахнет) и думаю может тоже попробовать ... еще есть брусок белого - но мне его жалко трогать.

an4ik
03.11.2011, 20:37
pink panter у меня тоже красненький сандал.:smeil: : пудра и щепа. изначально хотела на пудре делать, но потом где-то вычитала, что после всех обработок, в ней практически не остается ничего. :dontknow:. так что примерно 1/5 сырья это пудра, а остальное щепа измельченная в кофемолке. Но тинктура сама довольно сильно красится.
попробуй! запах появится уже во время измельчения:smeil:

pink panter
03.11.2011, 21:19
an4ik ,обязательно попробую тоже :), еще хочу рассказать о своей тинктуре зел.чая - сначала вообще какая то какафония была , а сейчас начинает вырисовываться слабенький намек на аромат , спирт пока сильно доминирует.

Alximiya
03.11.2011, 21:26
девочки, так куда в итоге вы их потом используете?:smeil:

Sogo
03.11.2011, 21:49
Девы, у меня вопрос "на засыпку".
А красный сандал у вас - он вообще сандал?
У меня есть пудра красного сандала, но ботаническое название у него -
Pterocarpus santalinus (Птерокарпус сандаловый, семейство бобовых).
Запах приятный, но не сандал.
А у собственно сандала разве бывает красная древесина?
Видела белую и золотистую:repa:

Arti
03.11.2011, 21:58
Alximiya, а тут процесс ради процесса. :ha-ha:
Ну в духи, в растирки всякие, ну в кремчик для попы почему не капнуть? Ополаскиватели для волос, кулинария в конце концов - поле деятельности-то широкое. Фантазия подскажет.
Хотя у меня стоят и стоят. Мне их просто реально жалко... столько времени настаивала, столько цедила и за пять сек вылила. :) Я даже бальзамов всяких на коньяке понаделала, а пить жалко. :ha-ha: Только когда болею в чай плещу. Ну и разок дегустировали тут с мужем. Так и стоят теперь.:crazy:

П.С. Ну а в целом лично для меня - баловство это.

Добавлено через 6 минут

Sogo, сандал белый - самый настоящий который, это Санталум альбум, поэтому ты сама ответила на свой вопрос. :podmigivayu:
Наиболее близкие к нему виды - это сандал австралийский и сандал полинезийский.
Далее идут вариации на тему вроде амириса, который тоже пипец какой сандал, но ни фига не сандал.
На предмет схожести аромата, хим. состава и всякого такого, это ж, сама понимаешь, хроматограмму надо смотреть.
А так в нашей ситуации... приятно пахнет, так чего б не выдавить из него чаво-нибудь вкусное? Вот и давим. А то, что он случайно "красным сандалом" называется - так тож и котовник мелиссой зовут, а уж сколько видов той мяты, а лаванды, а уж цитрусовых сколько. Ты ж с розочками сама все понимаешь - вон их сколько и все розочки. :crazy:

Alximiya
03.11.2011, 22:06
Arti , спасибо, я так и представляла. Сама парочку поставила, это действительно затягивает. Ну что крем сварил и все. А тут процесс извлечения.

nezabudka
03.11.2011, 22:22
Девы, а вы где сандал раздобыли?

Sogo
03.11.2011, 22:36
Arti
ну дык... я ж аккуратненько так, чтобы сандала не ждали:shuffle:

Я свой красный купила для подкрашивания мыла, думала, будет красиво. Ну да.....щаз.
Цвет получился почти черный:%):, правда, когда созрело - посветлело.

pink panter
05.11.2011, 18:42
Sogo, значит в природе вообще не существует красного сандала :(,а ведь я еще расстраивалась почему нет аромата у него .
Вот что странно еще - мне привозили бусы сандаловые в подарок , они такого темного цвета с красным оттенком- пахнут сандалом , а прошло уже несколько лет.

Sogo
05.11.2011, 18:56
pink panter

свежая древесина сандала пахнет очень слабо, считается, чем старше древесина, тем сильнее запах.
А по цвету трудно сказать. Вроде бы "сандалом" называют древесину водольно большой группы деревьев, вот (http://dic.academic.ru/dic.nsf/brokgauz_efron/90783/%D0%A1%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D0%BB) с интернете нашла, почитай:)

татьянаст
05.11.2011, 19:47
девочки, а с пудрой ириса можно сделать настойку,получется что путное или не стоит заморачиваться?

Sogo
05.11.2011, 22:36
татьянаст
http://forum.aromarti.ru/showpost.php?p=497027&postcount=349

pink panter
12.11.2011, 18:22
Девы , опять я со своими тинктурами :ha-ha:, вторая волна зельеварения захватила :ha-ha:.
На этот раз поставила сухие ягоды малины на спирте , очень надеюсь вытянуть малиновый аромат , чтобы в дальнейшем использовать как натуральный ароматизатор . Незнаю , что получится :dontknow:, сами ягоды очень ароматные ( покупала в Азбуке вкуса), набила ими баночку до упора и залила спиртом . Расскажу потом , что получается.

Ikovalex
12.11.2011, 18:34
А я тут забрела в магазинчик для самогонщиков по случаю. Так вот, у них в продаже оказался приличный ассортимент высушенных спец.способом ягод. Способ такой: их сначала подвергают глубокой шоковой заморозке, а потом дегидратируют. Ягоды эти предназначены как раз для настаивания самогона.

ees
14.11.2011, 21:26
pink panter,

Еще тут наковыряла смолу вишневых деревьев( когда стояла жара - появилась смола), пахнет интересно ( мы в детстве ее охотно вкушали)- решила тоже ее затинктурить ради эксперимента.
хочу спросить про смолу вишневого дерева, что из этого получилось?
Нарезала немного коры вишни, собираюсь поставить, там и смола есть. Встречала инфу, что из коры делают тинктуру, а вот про смолу не знаю, добавлять или нет. Я ее попробовала пожевать, так она не особо вишней пахнет, еле заметный привкус.

pink panter
14.11.2011, 22:26
ees , смола сначала болталась в спирте и ничего вообще не проявлялось - только спирт :(, потом я ее оттуда опять выловила , в ступке потолкла помельче и опять поставила, прошло незнаю уже сколько времени и о чудо - теперь появился очень яркий красивый аромат , вот описать не могу правильно - такой леденцовый что ли , какой то немного терпкий , вишней конечно не пахнет :), но спирт пока ощущается еще .
Буду ждать еще неск.месяцев и обязательно расскажу ,что получится в итоге.

ees
15.11.2011, 00:42
тогда попробую отдельно кору и смолу для чистоты эксперимента:smeil:

Еще вопрос, вроде всю тему прочитала, но наверное пропустила, если делать спиртово-глицериновую тинктуру (это правильное название, или это уже будет экстракт или настойка), то какие пропорции и порядок заливки, все вместе настаивать?:%):

pink panter
15.11.2011, 09:20
ees , вам надо эту тему почитать :)
http://forum.aromarti.ru/showthread.php?t=2878
А соотношение кажется 1:1:1 ,спирт, вода,глицерин

nezabudka
15.11.2011, 11:20
ees, я возможно ошибаюсь, но как я понимаю - тинктура - это вытягивание запаха, и здесь достаточно только спирта, а вода-спирт-глицерин - это уже вытягивание полезных веществ, то что используется потом для ухода за кожей. В духах это не нужно.

татьянаст
15.11.2011, 14:05
pink panter ,как вы процеживали тинктуру из пудры ириса,она у вас такая прозрачная,красивая.

pink panter
15.11.2011, 16:13
татьянаст ,перед тем ,как процедить -я ее не трогала в течении суток (чтобы смесь отстоялась) и потом сложила марлю в неск.слоев и процедила ,осадок при этом почти весь остался в баночке.
со мной тоже можно на ты :)

Arti
15.11.2011, 17:39
Девы, удобно цедить через фильтры кофейные. Можно прям через несколько штук.
Ну еще есть специальные фильтровальные воронки, но там поседеешь, пока оно процедится и замотаешься потом вымывать.

an4ik
11.12.2011, 21:16
Девочки, лежит у меня сухоцвет розы болгарской. пахнет обалденно.

Подумываю поставить тинктуру. Вот только не знаю на чем лучше настоять. на спирте 96% или немного снизить градус? или вообще на водке или виски(коньяка хорошего сейчас нет)? вся в сомнениях:repa:. очень уж хочется вкусняшку получить:smeil:

Lillesmil
11.12.2011, 22:55
an4ik приветик. Сама не ставила, но читала, что розу настаивают на градусе ниже. А то 96% спирт может задушить весь запах

pink panter
12.12.2011, 10:20
an4ik , мне тоже кажется, что лучше на водке:), знаешь , я настаивала свежие лепестки на водке- мне больше понравилось, чем на спирте.

Esna
12.12.2011, 14:27
an4ik, в принципе большинство аптечных тинктур делается на 70% спирте. Но это для экстракции действующих веществ. А вот если цель - чисто запах... Может сделать эксперимент? Разделить лепестки на три кучки и использовать спирт 96%, 70% и 40% (водку)?
Я настаивала почки смородины на 96% спирте - получилось очень ароматно. А вот розу не пробовала. Но делала как-то ягоды малины на водке - очень ароматно получилось.

an4ik
12.12.2011, 23:17
Девочки, спасибо за советы.:smeil: Поставила вчера на 80 %(или около того.. что-то я криво рассчитала:grust:). лепесточки моментально обесцветились. сейчас снизила градус примерно до 50 %. сырье поменяла. картина такая же - обесцветились. Что-то мне подсказывает, что даже если снизить до 40%, картина не поменяется, и лепесточки будут также быстро бледнеть:dontknow:

nezabudka
13.12.2011, 00:31
an4ik, так они и должны бледнеть.

pink panter
13.12.2011, 10:09
an4ik , да :), согласна с Незабудкой - должны бледнеть, как обесцветятся , сразу меняешь сырье.
И если сырья много - лучше несколько закладок сделать.

an4ik
13.12.2011, 11:58
pink panter nezabudka да я знаю, что должны бледнеть.. но происходит это слишком уж быстро...:repa: буквально несколько минут и от цвета не остается и следа:ogo:
с утра опять сырье поменяла. через несколько минут оно побледнело. если менять по мере обесцвечивания, то тинктура моя будет готова часа за 2 максимум:crazy:. непривычно:smeil:

nezabudka
13.12.2011, 15:13
an4ik, нет, конечно, запах за эти секунды не перейдет, я каждую закладку держала по 2-3 дня. Запах начал проявляться недели через 2, кажется. А цвет исчезает мгновенно, даже если просто кипятком в чай заварить.

pink panter
13.12.2011, 15:51
an4ik , надо же как быстро:ogo:, а у меня такого не было ни разу -когда я меняла раз в сутки и то встречались лепестки не до конца отдавшие свой цвет.
Может все таки зависит от крепости спирта , я вначале делала на 96 и 70 % - тах в период обильного цветения - меняла закладки два раза в сутки , лепестки быстро отдавали цвет, но не за минуты , может это у тебя сорт такой особенный ?
И мне все таки больше нравится аромат тинктуры, кот.на водке.
Мне кажется, может тогда не стоит так торопиться менять , попробуй раз в двое суток :yes:, а то тебе тогда надо целый воз лепестков .
У меня есть бутончики розовые( чайные) , тоже пахнут обалденно - но мне жалко их трогать , я открываю баночку - вдыхаю аромат и закрываю.:ha-ha:

an4ik
15.12.2011, 01:47
nezabudka pink panter а запах все-таки начал проклевываться:yes:. очень слабенький, правда. цвет янтарный, красивый. Пришла к выводу, что лепесточки действительно надо держать подольше, хотя бы сутки. :smeil:
градус сейчас примерно 50%.
я даже не знаю как объяснить быструю потерю цвета ( та же сирень летом в разы медленнее обесцвечивалась:dontknow:).
Минут 20 назад сырье розовое поменяла - а оно уже бледное:crazy:.
Посмотрим что за зверь выйдет.
О результатах конечно сообщу и покажу уже через несколько дней:smeil:

pink panter
16.02.2012, 20:15
an4ik , интересно , как там поживает твоя тинктурка на роз.лепестках? :)
А я посмотрела сейчас свои закладки с прошлого года, те кот. ставила в октябре ладан, мирра -очень порадовали:),практически готовы, зел. чай пахнет как то странно , мне не очень нра, непонятный какой то.
Пион закладывала кажется в июне- июле - тоже радует, но спирт еще чувствуется.
Баночку со смолой виш.дерева открыть не смогла, так и стоит.
Малину я месяц назад( примерно) уже процедила и поставила в холодильник, готовая тинктура нежно пахнет сладко малиной - даже незнаю куда ее применить, еще настоялся гибискус - почти не пахнет , но цвет такой красивый ( делала из сухоцвета, настивала долго).

an4ik
16.02.2012, 22:16
pink panter а я кстати про розу забыла совершенно на долгое время:oops:
уже настоялось все. Но я ее еле-еле открыла. Припаялась:crazy:
Цвет - коричневый. Как описать запах я даже не знаю... Дала мч понюхать. ЧТО именно он нюхает я не сказала.
Итак, его вердикт : пахнет сладко, похоже на помадку и... розу! :ogo:
Значит и вправду пахнет розой, раз он, человек далекий от все этих дел, унюхал ее.:smeil:
А у пиона, напомни пожалуйста, ты какую часть настаивала? и какую часть малины? :oops:

Все собираюсь пофоткать свои тинктуры, но хочу дождаться Жень-шень и Маралий корень. Жень-шень мне не нравится совершенно. думала, что запах у него поприятнее.
А вот Маралий корень изменяется. в начале как и полагается ничем не пах кроме спирта, потом запах грибами, теперь пахнет древесиной :crazy:. посмотрим что дальше будет:smeil:

Olik
17.02.2012, 00:11
pink panter, про малину очень интересно, если придумаешь что с ней делать, напиши, пожалуйста.:podmigivayu: У меня стоит такая штука с 2007 года :ha-ha:. Я ее только нюхаю, как наткнусь на нее в холодильнике, обязательно открою и нюхну, просто волшебство :girl_dance:, и мне кажется что с каждым годом она все интереснее и интереснее становится, сейчас такой глубокий-глубокий сладко-малиновый аромат, только вот что с ней делать, не могу придумать. :ha-ha: А гибискус - да, супер красивый цвет, я использую в разных плитках, желешках для ванны и даже в кремах, бывает по чуть-чуть.

Arti
17.02.2012, 00:22
Olik, начинай делать духи, тогда не будешь ломать голову - что делать с настойками. :)

Ко мне на днях племянник средний в гости приходил. Сунул нос в ящики с маслами, сидел, читал названия. Вопросы задавал. Рассказывал, что ему химия нравится, потому что ему "Юный химик" подарили. И спросил: "А духи долго делать?"
Вот как спросят что, так сидишь и думаешь пол часа как ответить. :)

pink panter
17.02.2012, 08:50
an4ik , у пиона настаивала пудру из корней(а-з), а малину - сухие ягоды :) .

Olik , очень радует , что со временем аромат становится ярче- это воодушевляет, а то я пока незнаю - куда это богатство применить , пока пришла идея сделать ароматизатор для выпечки ( хотя незнаю насколько это там актуально, ну типа пропитку делать , как ликерами), но может и в массажные плитки попробовать , еще соль для ванны , наверное можно пропитать этой тинктурой- попробую все и расскажу обязательно:).
А у меня самодельная пудра ириса заблагоухала вовсю- волшебнаяяя!!!

NutsCat
14.05.2012, 16:36
Уважаемые форумчане!
Только недавно начала опыты по настаиванию-мацерированию и обнаружила, что это чрезвычайно увлекательно!
Вчера очередной раз наткнулась на сухие плоды софоры японской, которые считаются полезными для укрепления волос. Может кто-нибудь подскажет, что лучше сделать настойку или мацерат? Может кто-то пользовался - поделитесь опытом плиз!

pink panter
16.05.2012, 22:59
Девы, а я процедила свою тинктуру с удом, настаивалось примерно семь месяцев - какая же это волшебная штука , аромат сказочный - это практически готовый парфюм получился, даже больше - это драгоценность ! Я вдохновилась и опять затинктурила новую партию.:)
появилась идея - сделать еще уд на масле
NutsCat , а может вам попробовать поставить и настойку, и мацерат?

Arti
16.05.2012, 23:13
pink panter, и чем он тебе пахнет?

pink panter
17.05.2012, 08:59
Arti , сложно его описать , но попробую :), древесно- бальзамический , тягучий, густой ,очень издалека слышится что то похожее на бобы тонка ( но только намек).
Я сделала очень концентрир.тинктуру (небольшие кусочки настаивала в пробирке на 10мл), еще мне слышатся смолистость и дымность.
Ну как то так .

Maripoza
28.08.2012, 22:04
Собираюсь завтра ставить свои первые тинктуры для духов, и назрел вопрос: Девицы-красавицы, а в каком количестве их ставить? То есть сколько спирта наливать? Что бы не было мало и в то же время получившаяся тинктура не стояла без использования? Если я налью мл 30 спирта, нормально будет? Останется ведь раза в два меньше, так?
И еще: в духи какое количество тинктуры наливать? ее же не каплями дозируют, как эфирные масла, а больше? Что-то читала про это, но информации много, и в голове еще не все уложилось..
Пы.Сы.: Есть еще вопрос про удаление салициловой кислоты из салицилового спирта. Его лучше здесь задать или в теме для новичков?

Arti
28.08.2012, 22:16
Maripoza, рассчитывайте исходя из количества экстрагируемого сырья. Спирта должно быть раза в три-четыре больше (по объему).

Maripoza
29.08.2012, 19:08
Arti, спасибо. Это я поняла. Но ведь можно мало сырья и мало спирта или много сырья и много спирта. Я о выходе конечного продукта. Не могу решить, сколько мне надо по объему этих тинктур...
Ладно, поставлю как получится, а там видно будет.

Добавлено через 19 часов 44 минуты

Отчитываюсь, значит.
Поставила семь штук: смесь для глинтвейна, стручок ванили, кора осины, кора вишни, почки сосны со смолой, листья вишни и вишневый табак.
Спирта наливала примерно 30мл, сырье в нем достаточно удобно плавало. Почти сразу появился цвет у смеси для глинтвейна (коричневый), ванили (светло-соломенный) и у вишневых листьев - просто изумительная темная зелень!!
Теперь главное - выдержать месяц и только потом открыть и вдохнуть аромат..

Maripoza
06.10.2012, 18:09
Прошло полтора месяца, и, честно сказать, я слегка разочарована. Первая нота всегда спирт, и только потом с кожи можно унюхать то, на чем настаивалось. И это если только уткнуться носом. Я ждала более интенсивного аромата. И ваниль меня разочаровала, бяка получилась..
А тинктура смолы смолится! При испарении спирта остается смолистый налет, и как это использовать в духах, я не представляю. :(
Зато порадовал вишневый табак, насыщенный и красивый аромат.

Arti
06.10.2012, 18:22
Вообще-то месяц маловато. Для того, чтобы спирт из верхней ноты ушел, настаивать надо от 3 до 6 месяцев минимум.

Olik
06.10.2012, 21:18
Maripoza, для ванили это очень маленький срок, она чем дольше стоит, тем лучше становится (надо впрок заготавливать :podmigivayu:). У меня есть ваниль, которой уже больше двух лет - это просто бомба, ни о каком спирте речи нет, только ваниль, глубокий-глубокий, протяжный, аромат. Я теперь над этим экстрактом как царь-кощей :ha-ha:, только в косметику, в выпечку уже ни-ни, для бытовых целей другой поставила :smeil:

Maripoza
06.10.2012, 21:53
Arti, просто у меня в голове осталось, что травки-листики - пару месяцев. А деревяшки разные - полгода и дольше. Вот я уже и волнуюсь..
Olik, С ванилью вы меня обрадовали!! Буду ждать дальше. А вы меняли сырье в процессе? Или можно просто забыть про банку на полгода-год-два и все?

pink panter
06.10.2012, 21:53
Olik , поддерживаю по поводу ванили , ее настаивать и настаивать , мне больше на грушевой водке ваниль понравилась и еще на коньяке ( тоже настаиваются долго), я ванильные стручки так и держу там - не стала процеживать , просто шприцем набираю нужное количество и опять закрываю .

Maripoza , а сколько вы закладывали сырья ( ванильн. стручков) ? Я обычно закладываю под завязку .

Arti
06.10.2012, 22:16
pink panter, а где ж ты грушевую водку берешь?

pink panter
06.10.2012, 22:47
Arti , дык заказываю в Германию:oops:, у меня там знакомые живут - привозят , очень мне нравится тинктурить на ней , правда идет у меня только на самые - самые ( ваниль, роза, малина).
Называется"Williamsbirne".

Olik
06.10.2012, 23:19
Maripoza, нет, я сырье не меняю и, как pink panter , не вытаскиваю стручки.

Markiza
07.10.2012, 01:17
pink panter, а почему ваниль лучше на коньяке? Мне как раз привезли сегодня коньяк с таким обалденным ореховым ароматом, надо его применить (муж приедет из командировки, а коньяка нет, во удивится:podmigivayu:).
Девочки, а вы спирт чистый берете? У меня он 96-ти градусный. Я еще до духов не доросла, а куда еще можно спиртовые тинктуры добавлять кроме тоников? Я пока только масляные в крема добавляла.

pink panter
07.10.2012, 08:49
Markiza , это просто мне больше нравится :), т.к. мягче получается аромат что ли , бархатистее .
А еще я заметила , что те тинктуры , которые на грушевой водке ( в частности роз.лепестки) получаются гораздо ароматнее .
Спирт у меня тоже 96*, я с ним тинктурила разные корешки, деревяшки,смолы и т.п..

Maripoza
07.10.2012, 14:33
pink panter, один стручок и спирта столько, что бы он стручок покрывал. И еще пару миллиметров. Много спирта и мало ванили?? Вчера туда же еще стручок порезала. Может еще один??
Про невытаскивание поняла.

pink panter
07.10.2012, 17:36
Maripoza , я бы еще туда заложила неск. стручков - если есть :yes:,
знаете , обычно я беру баночку с притертой крышечкой на 60мл ( иногда больше)- забиваю ее под завязку стручками и заливаю так , чтобы сверху было хотя бы на неск.мл спирта( водки , коньяка и т.п.).

Maripoza
07.10.2012, 21:38
pink panter, столько ванили у меня нет.. :((
Есть еще стручок, тогда его завтра порежу и будет три!! :)
Уж очень хочется красивую ваниль!

pink panter
15.10.2012, 22:46
Девы, поставила новую тинктуру - " рождественскую" :), стручки ванили+палочки корицы+гвоздику+кардамон . Потолкла немного в ступке и залила спиртом .
Посмотрим , что получится.
Предполагаю , когда настоится, добавить туда неск. капель э.м. апельсина и мандарина .
И использовать эту смесь , как праздничный парфюм для ароматизации помещения.

Arti
15.10.2012, 22:53
pink panter, дак ты лучше туда прям сейчас корки цитрусовые брось для чистоты эксперимента. :)

pink panter
16.10.2012, 08:55
Arti , думала про это :), но сейчас там уже некуда воткнуть даже - баночка небольшая и вся под завязку забита . Попробую след.партию сделать с корками , мерси боку за идею :)!

Arisha0308
16.10.2012, 10:36
pink panter,
Как интересно задумано...
Расскажите что получится на выходе, пожалуйста...:)

Olik
16.10.2012, 12:28
pink panter, да-а-а-а :aplod: думаю получится нечто фееричное. Распылить в комнате, почистить в ней пару апельсинов - будет настоящий рождественский аромат :girl_dance: а еще, можно будет для выпечки использовать :podmigivayu:

Maripoza
16.10.2012, 13:11
pink panter, я похожую штуку ставила: заливала спиртом смесь для глинтвейна и резала туда цедру лимона. Стоит уже полтора месяца, скоро буду смотреть, что получилось.
И, девы, вопрос!
У меня стоит тинктура сосновых почек, и вся смола перешла в спирт, конечно. Тинктура липкая, после испарения спирта остается липкий неотмывающийся слой смолы. :( У кого есть опыт - как это можно использовать в духи?? Или я зря ее делала, и надо просто взять ЭМ сосны и не морочиться?

pink panter
17.10.2012, 21:52
Arisha0308 , обязательно расскажу :),

Maripoza , интересно , что получилось - потом поделимся впечатлениями :).

Olik , я еще озадачилась одной идеей , хочу сделать ванильный концентрат для выпечки , а как надо правильно незнаю . Может настоять на спирте , а потом немного выпарить или открытым оставить для испарения спирта( когда уже настоится)?

Arisha0308
17.10.2012, 23:15
Maripoza,
Я делала такую тинктуру (из самой сосновой смолы).
Где-то прочитала, что очень она ароматна.
Пальчик, на который ее капнула, еле отмыла. Решила, что в духи она не пойдет.
Мне тоже интересно, может кто-то знает секрет применения такой тинктуры...:repa:

Arti
17.10.2012, 23:21
Надо осаждать смолы. Вопрос - чем?

an4ik
18.10.2012, 00:22
Arti Я тоже столкнулась с липкостью смол:( судя по информации с просторов интернета, осадить смолу можно при помощи обычной воды. На своих тинктурах пока не проверяла, но судя по всему придется... Бензоин и мирра очень липучие оказались:repa:

Arti
18.10.2012, 00:34
an4ik, ну они на то и смолы. :) Они все липкие. Водой вряд ли осадишь, тем более спиртовые растворы - они смешаются между собой и все. Надо абсорбент какой-то брать.

Maripoza
18.10.2012, 12:40
Девы, спасибо! Я то думала, что смолу нельзя отделить, а оказывается можно! Пошла рыть интернет и ставить опыты. По результатам отчитаюсь. :)
pink panter, из любопытства свою глинтвейную попробовала. Яркий теплый аромат, больше всего ощущается корица. Цедру апельсина и лимона я не ощущаю, хотя дополнительно клала корки лимона. Так что, думаю, эфирные масла будут к месту. (У меня в составе: корица, гвоздика, цедра лимона и апельсина, кардамон, имбирь, ваниль).

pink panter
18.10.2012, 21:40
Maripoza , интересно :), а цедры цитрусовых сколько было , в каком соотношении к остальным компонентам ? Я почему спрашиваю - собираюсь вот поставить такую же смесь ( как писала выше) только уже с цитрусами и думаю , наверное их надо очень много туда, чтобы аромат их читался . Или отдельно настоять цитрусы , сделать такую насыщенную тинктуру- концентрат , а потом смешать с основной и опять настоять .( хотя наверное легче добавить э.м.)

an4ik
18.10.2012, 22:09
pink panter влезаю беспардонно, но я бы сделала отдельные тинктуры. Если точне, то уже сделала. Корица и кардамон настаиваются. Апельсин и лимон поставлю примерно через неделю. гвоздика и ваниль уже готовы:)
Я настаиваю всё отдельно. Просто потому что гвоздика и кардамон, например, способны забить что угодно, если добавить их чуть больше в тинктуру/духи/настойку, чем требуется. А из готовых тинктур можно наваять такоооое...:girl_dance:

pink panter
18.10.2012, 22:19
an4ik , ну я тогда так и сделаю :), тоже думала об этом . И ведь правда , кардамон и остальное сырье из этого набора довольно сильно звучат , а так легче будет составить аромат :), спасибооо!

Maripoza
19.10.2012, 00:20
pink panter, в самой смеси цедры было немного, добавляла цедру одного лимона.
Наиболее жизнеспособной мне тоже кажется идея настаивать специи отдельно, и либо тинктуру цедры отдельно, а лучше ЭМ добавлять.

Maripoza
12.11.2012, 20:23
Так, отчитываюсь по осаждению смолы: ничего не вышло, чего я только не добавляла. А у меня несколько тинктур стоят, откуда эти смолы убирать надо, и теперь грустно..:grust:
Из приятного - очень мне понравилась тинктура корней родиолы розовой. Должна была пахнуть розой, но мне чуются сладкие-сладкие цветы шиповника. Именно шиповник, не роза. Довольна!!:smeil:

Arti
12.11.2012, 20:53
Maripoza, боюсь, что в случае со смолой поможет только отгонка. Экстракция спиртом и перегонка.
Можно еще попробовать заморозку, но не факт, что поможет.