PDA

Просмотр полной версии : Вегетарианство



Страницы : 1 [2]

Dasha7
24.09.2011, 14:35
Попалась интересная информация о долгожителях Японии. Ученые считают, что их диета, основанная на растительной пище, низкокалорийная, богатая неочищенными углеводами - играет в этом главную роль. Мясо, птица и яйца сведены в этой диете к минимуму.

В Огими, небольшой симпатичной деревушке, типичной для северной части Окинавы, неподалеку от пляжа можно увидеть каменный столб. На нем высечено изречение:


"В семьдесят вы еще дитя, в восемьдесят — просто юноша,


а в девяносто, когда предки приглашают вас на небо,


попросите их подождать, пока вам не исполнится сто...


тогда вы, возможно, подумаете об этом".

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1771651?themeid=1308 (http://www.kommersant.ru/doc/1771651?themeid=1308)

Baibi
24.09.2011, 19:12
Довольно интересная статья, но причём здесь вегетарианство?
И как то- странно,что у японцев рыба в пирамиде питания пропала совсем.

Июля
24.09.2011, 20:17
Baibi , ага, и у меня сразу этот вопрос возник. Я как-то чаще встречала мнения о том, что японские долгожители как раз на рыбе и живут.

Cerise
24.09.2011, 20:20
Dasha7 спасибо, попробую

Егоза возможно промывают некачественные зерна марганцовкой, чтобы убрать возможную инфекцию? я покупаю только органически чистые зерна для проращивания, поэтому промываю просто родниковой водой (главное водой с хлором не промывать)

Добавлено через 2 минуты


Склизкими могут стать, например, проростки гречки, но это обусловлено самими семенами, и это нормально..
самые слизкие - это зерна горчицы

Dasha7
24.09.2011, 20:28
Девушки, есть там рыба - это где продукты содержащие омега-3.

Возможно, это действительно не для темы Вегетарианство, просто не знала куда лучше выложить эту информацию.

yogaholic
04.10.2011, 21:59
Куда ехать и не ехать отдыхать вегетарианцу

Известный калифорнийский туристический портал VirtualTourist.com, на основе опроса и отзывов туристов, составил рейтинг самых «вегетарианских» стран мира – с обилием блюд и напитков, а также специальных кафе и ресторанов для тех, кто не употребляет продукты животного происхождения. Вегетарианцам и веганам, учитывая пищевые пристрастия, понравится отдых в странах с широким выбором «здоровой» пищи.

Итак, места распределились следующим образом: Италия, Индия, Англия, Бельгия, Египет и Турция, Болгария и Греция, Тайланд. В список самых "неблагоприятных" для вегетарианцев стран вошли Мексика, Испания, Германия и Куба.

Италия - эта страна признана самой вегетарианской в Евросоюзе, по итогам 2009/2010 годов. По данным социологов, за последние пять лет количество отказавшихся от мяса в Италии увеличилось с полутора до шести миллионов человек. Также за последние три года итальянцы стали чаще обращаться к диетологам, которые рекомендуют им замещать мясо белками молочных продуктов. В итальянских турфирмах разработали даже специальный тур для вегетарианцев – «Органическая Тоскана», в ходе которого путешествующие по Италии употребляют в пищу только свежие овощи и фрукты.

Индия - мировой вегетарианской столицей считается индийский штат Гуджарат. Здесь к услугам туристов большое количество вегетарианских ресторанов, кафе, пабов и закусочных. Также в Индии готовится к открытию первый в мире пятизвездочный отель для вегетарианцев – в городе Сурат (расположен во все том же самом вегетарианском штате страны – Гуджарате).

Англия - у туристов пользуются большой популярностью вегетарианские туры, которые предлагают английские туроператоры. А плотность вегетарианских ресторанов на душу населения в этой стране – самая высокая в Европе.

Бельгия - туристов привлекает колоритная бельгийская кухня, в которой, кстати, блюд для вегетарианцев больше, чем для мясоедов. Также многие гости страны в восторге от программы «Вегетарианские дни», в которой принимают участие многие бары и рестораны страны. Суть: в определенные дни недели в заведениях подают исключительно вегетарианские напитки и закуски.

Как уже отмечалось выше, по отзывам туристов составили рейтинг неблагоприятных для вегетарианцев стран. Итак, гостям-вегетарианцам и веганам сложнее всего питаться:

в Мексике (занимает первое место рейтинга) – большое количество мясных блюд в национальной кухне, даже так называемые легкие блюда в изобилии содержат сыр;

в Испании (потому что испанцы зачастую сами не знают, что считать мясом, и запросто в "вегетарианскую" пиццу могут положить кусочки хаммона – вяленой говяжьей ножки);

в Германии (в меню немецкого ресторана сложно найти что-то без мяса, сосисок, колбасы, бекона или яиц; даже если заказать овощное блюдо, нет гарантии, что его приготовили на растительном масле, не смазав сковородку салом);

на Кубе (здесь даже самое вегетарианское блюдо содержит чуть-чуть свинины).

Источник (http://vegetarian.ru/news/detail.php?ID=4785)

И вообще на этом сайте очень много интересных статей (http://vegetarian.ru/articles/) и новостей (http://vegetarian.ru/news/) о вегетарианстве.

Dasha7
05.10.2011, 00:14
Хочу еще отметить Чехию в отрицательном смысле. То же самое что Германия! Питалась десертами там...

Изящная
07.10.2011, 13:45
Италия - эта страна признана самой вегетарианской в Евросоюзе. По данным социологов, за последние пять лет количество отказавшихся от мяса в Италии увеличилось с полутора до шести миллионов человек
Ну так правильно - они там так спагетти свои умеют готовить, что и не пресно ни фига и наешься без мяса безо всякого. А если ещё и с вином, ммм...

Dasha7
07.10.2011, 20:54
Италия в плане кухни очень понравилась, ням :smeil:
А моцарелла? Объедались моцареллой весь отпуск, вкуснотища.
А тирамису? Нет слов.

yogaholic
07.10.2011, 21:13
Хочу еще отметить Чехию в отрицательном смысле. То же самое что Германия! Питалась десертами там...

А какие там десерты? С мясом что ли?:smeil:

Dasha7
07.10.2011, 21:30
yogaholic, я имела в виду - что все там с мясом, кроме десертов.
А десерты обычные европейские - штрудель, блинчики, все такое...

Dasha7
16.10.2011, 11:53
Замочила вчера утром маш для супа. Но как-то не сложилось вчера приготовить... утром смотрю- прорастать начал. :crazy:
Отложила часть проращивать, а часть варю. Буду пробовать пророщенный...

Циля
16.10.2011, 16:35
Dasha7 , так маш пророщенный - это классика жанра, только обязательно надо ростки кипятком обдавать.

Dasha7
16.10.2011, 16:38
Растет прям на глазах.
Из второй половины сварила супчик по-индийски. Вкусняшка!

yogaholic
16.10.2011, 17:01
Dasha7, ага, маш очень быстро растёт, за сутки почти. Делитесь рецептом супчика.:smeil:Я тут заметила, у нас ведь тема (http://forum.aromarti.ru/showthread.php?t=32) про вегетарианские блюда есть, а мы всё тут пишем.

Cerise
01.11.2011, 21:44
А моцарелла? Объедались моцареллой весь отпуск, вкуснотища.
.
моцарелла (настоящая) делается на сычуге

Добавлено через 5 минут

не совсем согласна со статьей, приведенной yogaholic
сколько раз была в Германии, всегда в ресторанах есть веге меню, и к этому относятся серьезно, для вегетарианцев готовят отдельно, нет риска что овощи отварят на курином бульоне


Англия - у туристов пользуются большой популярностью вегетарианские туры, которые предлагают английские туроператоры. А плотность вегетарианских ресторанов на душу населения в этой стране – самая высокая в Европе.

а в Англии как раз собственно веге ресторанов не так много, но поскольку в этой стране живет много индусов и пакистанцев, то очень много ресторанов с соответствующей кухней, которая как известно предлагает больой выбор для вегетарианцев и веганов

Dasha7
02.11.2011, 20:41
моцарелла (настоящая) делается на сычуге

Мне очень стыдно :wallhead3:Но я про это не парюсь. По крайней мере пока...

Cerise
03.11.2011, 16:05
Dasha7 хехе всему свое время,
вегетарианство затягивает..

PoliPoli
15.11.2011, 15:20
Девушки, вот наткнулась сегодня на инфу о Шаталовой Галине Сергеевне http://www.koob.ru/shatalova , может кому интересно. Только вы меня не бейте:smeil:, я никому не в упрек, просто может кому пригодится и на что-то вдохновит:smeil:

А это выдержка из ее статьи:

Шаталова, Галина Сергеевна (род. 1916) — советский и российский врач-нейрохирург, автор Системы Естественного Оздоровления.
Да, анатомически и физиологически человек отличается и от травоядных, и от плотоядных животных. Но это вовсе не означает, что он находится между ними. Жвачные животные, как всем известно, питаются в основном зелеными частями растений, относительно бедными белками и жирами. Это предопределяет осо*бенности их пищеварительного тракта.
Человек же, как я постоянно подчеркиваю, — существо плодоядное. Его видовая пища — это плоды, ягоды, злаковые, орехи, семена, клубни, то есть те части растений, где концентрация питательных веществ неизмеримо выше, чем в их зеленой части, богатой витаминами и минеральными солями. Только этим и объясняется различие в устройстве и физиологических функциях желудочно-кишечного тракта человека и травоядных.
Но особенности видового питания человека ни на йоту не приближают его и к плотоядным. Единственное, что есть между ними общего, — это высокая пита*тельная ценность потребляемой пищи: плодов, с одной стороны, и мяса — с другой. Отсюда некоторое подобие и только подобие анатомического в физиологического строения их пищеварительного тракта.
Что же касается способности человека употреблять в пищу мясо, то прежде всего договоримся о том, что можно и что нельзя называть мясом. Хищник питается плотью животных, полностью сохраняющей все свойства живого, в том числе и способность к самоперевариванию. Человек же потребляет не мясо в подлинном смысле этого слова, а безжизненную комбинацию белков и жиров, полученную в результате его термической и кулинарной обработки. И саму-то способность потреблять в пищу плоть других он обрел лишь после того, как овладел огнем.
Хотя произошло это не одну сотню тысяч лет назад, мы тем не менее не приобрели ни одной анатомической или физиологической приметы хищного животного. Не выросли у нас острые клыки и когти. Реакция во рту у нас как была щелочной, а не кислой, характерной для хищников, так и осталась.
Освоив земледелие, человек избавил себя от необходимости преодолевать немалые расстояния, чтобы обеспечить себя пищей, собирая дикорастущие плоды, ягоды, орехи и коренья. Теперь все это он может выращивать рядом со своим жилищем, без больших затрат физического труда. Поэтому и мясо как продукт питания должно было бы утратить всякое значение. Но здесь физиологическая целесообразность пала жертвой обстоятельств — точнее, привычки, превратившейся в род наркомании, привычки, впитываемой в буквальном смысле этого слова с молоком матери. Обеспечивая сиюминутные потребности в энергии и веществе, пища животного происхождения действует как бомба замедленного действия, снабженная химическим взрывателем. Где-то в глубинах нашего организма, невидимые и неслышимые, идут и идут разрушительные реакции, пока, наконец, не приведут к неминуемому взрыву. Будет ли это внезапная смерть или тяжкая неизлечимая болезнь — сказать трудно. Тут уж, как говорится, кому как «повезет». Суть от этого не меняется: взрыв неизбежен.
И все же не стоит, думаю, отказывать людям в способности «по капле выдавливать из себя раба» собственных пристрастий и следовать суровому голосу здравого смысла.
Я отнюдь не призываю к аскетизму, к отречению от всех земных радостей, без которых сама жизнь теряет добрую половину своей прелести. Не представляю, на*пример, Пасхи — без кулича и крашеных яиц, яблочного и медового Спаса — без яблок и мёда. Однако я решительная противница того, чтобы устраивать себе праздники по всякому поводу и без повода.

Злючка
15.11.2011, 15:45
Ох,PoliPoli , я когда читаю подобные статьи, сразу думаю о коренных жителях крайнего севера. Вот у кого плодов в избытке, а земледелие хорошо развито (ирония, конечно). А мясо и рыба у них зачастую не подвергается термической обработке. Это я к тому, что все-таки подобные теории слишком категоричны. Может автор и прав, но альтернатива есть не у всех.

Машуня
15.11.2011, 16:37
...мы тем не менее не приобрели ни одной анатомической или физиологической приметы хищного животного.

Вот нравится мне безапелляционность Шаталовой. Будучи физиологом делать такие завляния как-то несерьезно. Аргумент - клыки и когти. В остальном- верим на слово. А строение черепа, расположение глаз, сторение тех же зубов, да и всей пищеварительной системы это так. ИМХО, пользуется она недоинформированностью читательской аудитории.


Где-то в глубинах нашего организма, невидимые и неслышимые, идут и идут разрушительные реакции, пока, наконец, не приведут к неминуемому взрыву.
Это уже вообще звучит фантастически! А она, интересно, откуда о них узнала, если они невидимые и неслышимые? Опять-таки, несерьезный подход, как для врача.

Во многом она наверное права, и книги ее небесполезны, и методы работают, но вот объяснения, которые она дает, меня убивают.

Dasha7
16.11.2011, 00:31
А строение черепа, расположение глаз, сторение тех же зубов, да и всей пищеварительной системы это так.
А что у нас с черепом и что с зубами и глазами?

Добавлено через 3 минуты


А она, интересно, откуда о них узнала, если они невидимые и неслышимые? Опять-таки, несерьезный подход, как для врача.
А какой подход для врача является серьезным? В определенном возрасте здоровье просто разваливается, мигом. Я в этом убедилась на примере своих родителей и их друзей-ровесников в этом году. Раз - и все, нету здоровья. Когда думающий врач наблюдает это раз за разом - какие мысли у него должны возникнуть? Наверное, что эти люди ВСЕ ПРАВИЛЬНО ДЕЛАЮТ...

Машуня
16.11.2011, 02:05
С черепом, глазами, и зубами у нас все в порядке, а их строение никоим образом не доказывает нашу принадлежность к плодо- и травоядным существам, и кстати, с тех пор, когда основной и, можно даже сказать, единственной пищей человека было мясо, наши зубы принципиально не поменялись. Что до глаз, то например бинокулярное зрение и соответствующее расположение глаз характерны как раз для хищников тоже, тогда как у травоядных глаза расположены по бокам головы. Но это частности. Для того, чтобы проводить сравнение, надо оперировать фактами, а так написать может что угодно и кто угодно.
Серьезным является научный подход, предполагающий установление причинно-следственных связей между событиями. Одно и то же событие, например ухудшение здоровья, может быть вызвано неимоверным количеством факторов, от генетических предпосылок до стресса. Объяснять все неправильным питанием некорректно. У кого-то это так, у кого-то нет. Примеров, доказывающих и то, и обратное, масса. О чем тут спорить?

Dasha7
16.11.2011, 22:30
Для того, чтобы проводить сравнение, надо оперировать фактами, а так написать может что угодно и кто угодно.
Честно говоря, я вобще не вижу смысла сравнивать человека и животных, не тот уровень.


Объяснять все неправильным питанием некорректно.
А кто-то так делает? Кто-то утверждает что все проблемы вызваны только неправильным питанием? По крайней мере это не Шаталова. Здесь ее выше процитировали в связи с питанием, но это не все что она написала.

Alximiya
16.02.2012, 20:27
На конференции ООН по изменению климата будут рассматриваться вопросы влияния разных факторов человеческой деятельности на процесс глобального потепления. Уже общепринятым фактом является то, что мясная промышленность производит наибольший выброс СО2 в атмосферу.

Поэтому многие ученые и политики выступают об принятии соглашения на мировом уровне, как минимум о значительном сокращения мясной промышленности. А в лучшем варианте – переход всей планеты на вегетарианское питание.

Доктор Раджендра Пачаури - лауреат Нобелевской премии, глава Межправительственной группы по изменению климата и генеральный директор Института ресурсов и энергии, проведя научные исследования, признал вегетарианскую диету более безопасной для Всей планеты.

Так например, степень загрязнения воды и объемы выбросов углекислого газа в атмосферу при производстве изделий из мяса примерно в 20 раз выше, чем при производстве продуктов питания из кукурузы. И это не учитывая то, что растения поглощают «парниковый» углекислый газ, выделяя кислород, что делает их самым оптимальным выбором в сельском хозяйстве.

Чтобы ООН признало мясоедение преступлением против всего мира требуется набрать 100 000 голосов. Пока что голосов недостаточно, потому что слишком мало людей было проинформировано об этой акции и ООН дало мало времени для информирования граждан. Чтобы поддержать акцию, вы можете заполнить анкету в середине страницы сайта
подписание петиции (http://www.thepetitionsite.com/1/fleischverbot/)

Июля
17.02.2012, 10:25
Это тот Раджендра Пачаури (http://russian.cctv.com/program/news_ru/20100125/101095.shtml), который сел в лужу со своими прогнозами по поводу таяния ледников? Дедушке очень не хочется в отставку, теперь он с новой идее носится...

Alximiya
17.02.2012, 10:50
Июля , я вообще в парниковый эффект не очень верю, просто это периодические температурные изменения на Планете. А парниковый наверное выдумали, чтоб бабки косить.

Июля
17.02.2012, 11:04
Alximiya, ну так и идея с признанием мясоедения преступлением против мира - такое же выкачивание бабок определенными структурами во главе с такими вот Пачаури... сейчас вегетарианцами становится все больше людей, но происходит это как-то естественно. А этот дедушка бред несет...

Dasha7
17.02.2012, 18:29
На 10 гектарах земли можно прокормить при производстве:
мяса - 2 человека,
кукурузы - 10 человек,
пшеницы - 24 человека,
сои - 61 человека.

1 га земли может прокормить при смешанном питании 5,5 человек, а при вегетарианском питании - 17 человек.

По данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D 1%8C%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1% 8F_%D0%B8_%D1%81%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0% BE%D1%85%D0%BE%D0%B7%D1%8F%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2 %D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BE%D1%80%D0%B3% D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D 0%9E%D0%9E%D0%9D) на сентябрь 2010 года, число человек, страдающих от хронического голода, составило 925 миллионов.

Почему в 21 веке в мире до сих существует почти один миллиард людей, лишенных самого основного Права человека?
"Каждый ребенок, который умер от голода в современном мире - был убит," - обвиняет Джин Циглер, бывший специальный корреспондент ООН по Праву на достаточное питание. И действительно, может ли какое-либо общество, называющее себя цивилизованным, примириться с тем, что в то время, как в мире каждые пять секунд умирает от голода ребенок, почти 1.5 миллиарда коров и быков и астрономическое количество других сельскохозяйственных животных кормят огромным количеством зерна?
Количество людей, не получающих достаточное питание, больше, чем население Соединенных Штатов Америки, Канады и Европы.
Государственные и международные лица, ответственные за принятие решений, запустили множество проектов и кампаний по борьбе с голодом; к сожалению, ничто не помогло. Непрекращающиеся страдания, вызванные голодом, требуют свежих подходов, одним из которых должно стать вегетарианство.
Ради справедливости и гуманности нельзя и дальше продолжать тратить 7-16 кг зерна или соевых бобов, около 15.500 литров воды, 323 м2 пастбищных земель, рада всего лишь 1 кг говядины.
23 сентября 2008 стал Днем Перерасхода Земли (Earth Overshoot Day) - вехой, когда человечество использовало все ресурсы, которые природа произвела за этот год.
Рассуждая в глобальных масштабах, для поддержания нашего образа жизни сейчас нам необходим эквивалент 1.4 планет. А значит, День Перерасхода должен был стать сигналом к пробуждению, как для политиков, так и всех остальных людей. И самым простым и благотворным способом не только помочь нуждающимся людям, но и сохранить окружающую среду, оздоровить общество, является прекращение или ограничение потребления мяса.

Ссылки:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87%D 0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%B2%D0%B5%D0%B3%D0 %B5%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D1%81%D1%8 2%D0%B2%D0%BE

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9_% D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4

http://www.vita.org.ru/new/2008/oct/16.htm

Alximiya
23.04.2012, 21:56
Обман о белке

"Людям,которые собираются перейти на вегетарианскую диету, наибольшее беспокойство доставляет вопрос: получит ли их тело достаточное количество питательных веществ, если они не будут есть мясо?Смогут ли они получить достаточное количество белков?Где они будут брать энергию для активной жизни?

Несмотря на массовую рекламную пропаганду мясной пищи, вам не о чем беспокоиться.Вегетарианск я диета может удовлетворить все необходимые потребности тела в пище. Многие ученые доказали тот факт,что вегетарианские продукты содержат гораздо большее количество биологической энергии,чем мясо.Нас просто заставили поверить в то, то употребление в пищу мяса необходимо для здоровья. Ученые классифицировали мясные белки как белки «первого класса»,а растительные белки — как белки «второго класса».Однако мнение это было полностью опровергнуто,поскольку исследования показали, что растительные белки также эффективны и питательны.

Содержание белка в вегетарианских продуктах колеблется от 8-12% в хлебных злаках,до 40% в соевых бобах,что вдвое больше,чем в мясе.Даже самая питательная часть бифштекса содержит лишь 20% усваиваемого белка,в то время, как многие семечки и бобовые содержат 30% белка,а в орехах содержание белка доходит до 65%.

Ученые провели в Гарварде детальное исследование и нашли,что различные овощи,злаки и молочные продукты удовлетворяют потребность человеческого организма во всех необходимых ему белках.Невозможно было обнаружить недостатка белков ни в одной из используемых комбинаций. Ученые пришли к заключению, что очень трудно составить вегетарианский обед таким образом, чтобы он не содержал в себе всех необходимых белков.

Доктор Пааво Айрола, ведущий специалист в области диетологии и естественной биологии,утверждает: «Двадцать лет назад считалось,что ежедневная норма потребления белка составляет 150 г,а сегодня официально признанная норма снизилась до 45 г.Почему?Благодаря исследованиям, проведенным в ряде стран,стало достоверно известно, что организм человека не нуждается в таком большом количестве белка.Его ежедневная норма составляет не более 30-45 г.А избыточное потребление белков бесполезно,и приносит большой вред организму человека.Избыточное потребление белка снижает работоспособность человека и может стать причиной таких серьезных болезней,как рак и сердечно-сосудистые заболевания. Чтобы получить 45 г белка в день,совсем не обязательно есть мясо.Полноценная вегетарианская диета, состоящая из злаков,бобовых,орехов,овощ й и фруктов вполне обеспечивает человека необходимым количеством белка».

Однако диетологи до сих пор считали,что полноценные белки находятся только в мясе, рыбе, яйцах и молочных продуктах и что все растительные белки неполноценны(из-за отсутствия в них одной или нескольких незаменимых аминокислот).Но исследования, проведенные в Каролинском институте)и в институте Макса Планка (Германия),показали, что большинство овощей,фруктов, семян,орехов и зерновых являются источниками полноценных белков,которые к тому же легче усваиваются организмом, чем белки животного происхождения, и, в отличие от животных белков,не содержат токсических примесей.Употребление в пищу в достаточном количестве натуральных продуктов полностью исключает возможность недостатка белка в организме.

Ученые Ельского университета доказали,что вегетарианцы имеют вдвое большую выносливость,чем те,кто употребляет мясо.Когда же он уменьшил потребляемое мясоедами количество белка на 20%,их работоспособность возросла на 33%.

Теории о «необходимости для организма животных белков», «наличии в мясной пище незаменимых аминокислот», «неспособности без употребления мяса к тяжелому физическому труду» сторонники вегетарианства опровергают с научной точки зрения.Но прежде всего все эти теории уже опровергнуты временем: мяса не ели римские воины и суворовские солдаты.

Не следует забывать, что именно растительный мир является источником всех видов белка.Вегетарианцы Вегетарианцы получают белок непосредственно из этого источника, а не «через вторые руки», как те, кто питается мясом ."

Revival
05.05.2012, 14:22
Девушки, кто придерживается вегетарианства (или сыроедения), меня давно интересует вопрос - а как ваши мужчины на это реагируют? Т.е. вы раздельно питаетесь или они тоже приверженцы?

Olik
05.05.2012, 15:04
Revival, а как понять - раздельно питаетесь, по идее, все раздельно питаются - каждый ест из своей тарелки :podmigivayu:. У меня муж вегетарианец, могу рассказать как я на это реагирую - абсолютно нормально :smeil: Правда я сама любитель овощей, причем всю жизнь, т.е. не примкнула к движению, а просто такой выросла :smeil:. Раньше, когда муж мясо ел, (а я ему в уши жужжала - ешь овощи -ешь овощи-ешь овощи...:ha-ha:) я для него готовила всякие вкусности, но сама почти не ела. Сейчас, уже года два или три :repa: (видимо мое жужжание достигло цели :ha-ha: ), муж совсем не есть мясо/рыбу/птицу, в общем, все что бегало/плавало/летало, а я по прежнему ем рыбу, или птицу, или всяких морских гадов :ha-ha: не очень часто, так... время от времени, т.к. считаю это необходимым. Вот так, сидим с мужем за одним столом и принимаем пищу :smeil: только у меня в тарелке может лежать кусочек рыбы/птицы, а у моего мужа нет. Мы вообще в этом никакой проблемы не видим, если, например, собираемся с друзьями на шашлыки, то для вегетарианцев всегда есть шампуры с грибами, баклажанами, перцем, помидорчиками, все довольны, никто не страдает :smeil: Кстати, грибы всегда сметаются первыми, потому что вкусные очень.

Alximiya
05.05.2012, 15:24
Revival , муж мясоед, совершенно спокойно с его стороны, мне же не особо приятны запахи пищи с мясом. У нас такие графики, что вместе мы можем поесть разве что в выходные, но я обязательно сижу с ним вечером за ужином просто рядом.

Revival
05.05.2012, 15:34
Alximiya, а готовит он сам себе получается?
Olik, ну я имела ввиду процесс приготовления. В вашем случае возможно даже проще, т.к. женщины спокойно относятся к блюдам без мяса, в отличие от основной массы мужчин. :)

Егоза
05.05.2012, 16:51
Я не ем мяса, только рыбу иногда, редко. МЧ ест все :) Я еще и всякие соусы не ем, соль и сахар мало употребляю. Готовить я люблю, поэтому часто готовлю всякие вкусняшки для МЧ, которые потом не ем. Вообще, у нас с ним предпочтения в еде очень разные, поэтому в основном готовлю отдельно ему и себе. Меня это совсем не напрягает. Салатики мы всегда заправляем и солим отдельно в своих мисочках кто чем захочет. По утрам кашу варю без сахара, он потом себе сахар кладет. При всей моей любви к выпечке, могу напечь ему мясных пирогов или пиццу или чебуреков, сама есть не буду. Правда запах при готовке мясных блюд мне не нравится, поэтому всегда с вытяжкой готовлю. А когда у меня со временем совсем туго, то готовит МЧ. Тоже отдельно себе и мне. Не ругается на меня за это ;))

Мартинка
05.05.2012, 17:19
Читаю и удивляюсь :smeil: У нас с моих детских лет мама готовила отдельно отцу, отдельно детям. За что регулярно получала от своей матери, да и друзья возмущались: это что такое, разные блюда еще готовить :fool: Пусть что сделала, то и
А тут прямо сердце радуется :smeil:

Dasha7
05.05.2012, 17:50
У меня муж и сын мясоеды. Готовит мясо муж, я очень редко это делаю, по пальцам можно пересчитать все разы когда я готовила. Зато все остальное готовлю, супчики (у нас чаще всего вегетарианский для всех), бобовые очень любим, салатики, выпечка, по рису я вобще специалист. Мясо только муж готовит, да я честно говоря и не умею с ним обращаться, обязательно не получится, видимо чувствует мою нелюбовь :smeil: Ребенку еще мама может принести котлетку какую-нибудь, или что-то мясное, она у нас все время готовит.
Насчет мясных запахов - мне не нравится запах мясного бульона, или там холодец если кто-то варит. Все остальное терпимо.
В идеале мне было бы приятно жить в семье единомышленников, но видимо это невозможно.

Olik, а почему ваш муж перестал мясо есть? Какие у него были причины?

Olik
05.05.2012, 18:40
Dasha7, все началось с того что муж (в одном из вело-походов) познакомился с сыроедом :crazy: (а тот изначально был толстым как боров, потом перешел на сыроедение, похудел и, соответственно, стал чувствовать себя гораздо лучше и энергичнее. Ну и проповедовал это всем, а мой муж решил, что ему оно тоже надо, типа для энергии, ага, щаз :crazy: (муж всегда худым был, его вообще невозможно откормить), а перешел на сыроедение вообще стал на кощея похож. Слезы смотреть! В общем, я была резко против, т.к. считаю это крайне вредным образом питания, короче, я использовала все свое влияние на то, чтобы убедить мужа - так не пойдет! И предложила ему реальную альтернативу - мясо есть не обязательно, (я же не ем) а вполне уравновешенное питание в рамках вегетарианства я вполне могу тебе обеспечить, на том и порешили. Мне бы хотелось чтобы он рыбу ел, но этот вопрос пока в разработке.:podmigivayu:

Revival
05.05.2012, 19:22
Olik, так и в результате энергии прибавилось или нет? :)

nezabudka
05.05.2012, 19:42
девы, ну дайте мне, пожалуйста, сайт с рецептами вкусных вегетарианских блюд. Я ищу ищу и мне все время какая-то ерунда попадается :wallhead3:. Я бы не против иногда ужинать без мяса, но я не знаю чем его заменить (рыбу и птицу я тоже считаю мясом, поэтому блюда с ними не в счет). Баклажаны, кабачки и бобовые я ненавижу. Из всего что приходит на ум - картошка с грибами (уже тошнит), картошка с луком (не сильно отличается от первого варианта), гречка с молоком (дочка ненавидит), кабачковая икра магазинная (не наешься) и квашеная капуста (муж не может из-за повышенной кислотности, но любит, поэтому при нем не едим). Все, больше у меня фантазии не хватает:grust:. Да, грибы тоже уже поднадоели.

Dasha7
05.05.2012, 19:57
nezabudka, приготовьте рис или вегетарианскую пасту + салат.

Базовый рецепт риса выложу в Вегетарианские блюда, добавки могут быть любые по желанию.

Да, и еще мы тут в последнее время сделали открытие - кус-кус.
Быстро и просто. Заливаем кипятком, солим, перчим. Накрываем крышкой. Режем салат мелко-мелко, заправляем лимонным соком и оливковым маслом. Готовый кус-кус смешиваем с салатом.

Очень любим авокадо на ужин. Довольно питательно кстати. Варианты: салат с авокадо или картофель запеченный с гуакамоле.

yogaholic
05.05.2012, 20:53
У меня муж со временем стал даже большим вегетарианцем, чем я. Он, например, рыбу не ест совсем, креветки, а я ем иногда, когда хочется. Но готовит у нас рыбу он, и если я хочу рыбу, то он готовит мне рыбу отдельно, себе что-то другое. Мясо не едим оба. Очень часто едим рис, овощи, грибы, фасоль, чечевицу, гречку.

Alximiya
05.05.2012, 21:46
Revival , я готовлю мужу, вот очень похоже как у Егозы написано. Мечтаю чтобы муж стал вегетарианцем :)

Dasha7
05.05.2012, 23:28
Alximiya, будем мечтать вместе. Прочитала рассказ Олик, ну просто потрясена. Не знаю - кто должен побеседовать с моим мужем, чтобы он хотя бы мясо перестал есть, не говоря уже о курице или рыбе.

Alximiya
05.05.2012, 23:53
Dasha7 , мой муж знает все преимущества, и одно время жил без мяса, вот пытаюсь его в ту стезю направить. Не поддаеЦЦа :( ,ну хоть понимает что ребенку подходит вегетарианское питание

Olik
06.05.2012, 21:24
Revival, да какая там энергия! Он тогда стал худющим (экспонат для изучения строения скелета, для студентов медиков :crazy:), кожа серо-зеленого цвета, сухая, морщин куча :%): приезжал с работы и падал спать. Ужас, вспомнить страшно, моя мама как-то увидела его без майки и заплакала. И это все при том, что период был весенне-летний, у родителей и у моего брата сады-огороды, т.е. продуктов была куча и все качественные. Энергия была у парня, который весил 130, а потом похудел до 80 и понял как легко ходить и бегать, не таская на себе лишний полтинник килограммов.

yogaholic
06.05.2012, 22:10
Девочки-вегетарианцы, подскажите, Вы витамины дополнительно пьете какие-нибудь?

Dasha7
06.05.2012, 22:15
yogaholic, я только чаванпраш и биодобавки. Масло льна сейчас пила, экстракт зеленого чая, и экстракт нони. Вот прямо так чтобы витамины пить - мне кажется, ну такая это фигня.

Купила еще мумиё зачем-то, что-то пока не отваживалась выпить. Как думаете, мумиё можно пропить?

Alximiya
07.05.2012, 00:35
yogaholic , я вместо них проростки ем.

yogaholic
07.05.2012, 07:59
А витамин В12, например, откуда получаете? Он ведь только в продуктах животного происхождения содержится. Дополнительно обогащенные им продукты покупаете?

Dasha7
07.05.2012, 12:13
yogaholic, проблема В12 лактовегетарианцев не особо касается, т.к. достаточное количество витамина В12 содержится в молочных продуктах. Продукты, обогащенные витамином В12 актуальны только для веганов, насчет сыроедов я не уверена - они употребляют молоко? Одно помню точно, проростки например пшеницы тоже содержат В12, поэтому сыроедам и веганам надо на них налегать в случае отсуствия специальных добавок.

mij
17.03.2013, 14:55
А витамин В12, например, откуда получаете? Он ведь только в продуктах животного происхождения содержится. Дополнительно обогащенные им продукты покупаете?
Насколько я знаю, витамин Б12 вырабатывается в организме живых существ, и в человеческом тоже. Можно пить витамины или колоть уколы, если в силу особенностей вашего организма, его вырабатывается недостаточно.

Я почти год вегетарианка, следовала аюрведе (ну то есть старалась, как могла:lol:)
Сейчас перестала покупать молочные продукты в магазинах, т.е. практически веган уже. Оcобенно ничего не изменилось, но честно могу сказать, что не помню когда у меня болел живот последний раз.

http://youtu.be/4ubOaIhlRX0

Dasha7
17.03.2013, 16:01
mij, В12 должен вырабатываться, но чаще всего уже не вырабатывается. Человечество отвыкло его вырабатывать, как я понимаю. Не было необходимости. К сожалению, проблема В12 у веганов стоит очень часто.
mij, у вас срок вегетарианства еще пока небольшой. Если вы без молочки, хотя бы обогащенные В12 продукты покупайте.
А в чем был смысл отказа от молока?

yogaholic
17.03.2013, 16:48
mij, вопрос B12 меня, пожалуй, больше не тревожит.:smeil: Хотя есть у меня сомнения по поводу его выработки в организме человека. Но
от молочных продуктов я не отказываюсь, просто покупаю их в спец. магазине, куда привозят молоко из небольшого фермерского хозяйства. Одно время принимала витаминки для вегетарианцев, в которых В12, железо, витамин С.. Не знаю, особой разницы не замечаю, возможно эта проблема действительно надуманная.

mij
03.05.2013, 23:53
mij, В12 должен вырабатываться, но чаще всего уже не вырабатывается. Человечество отвыкло его вырабатывать, как я понимаю. Не было необходимости. К сожалению, проблема В12 у веганов стоит очень часто.
mij, у вас срок вегетарианства еще пока небольшой. Если вы без молочки, хотя бы обогащенные В12 продукты покупайте.
А в чем был смысл отказа от молока?


Заказала сапплмент б12, вчера приняла первый раз (у меня в 1 таблетке 1000 мкг, раз в неделю пить, думаю, ок будет). Покупаю иногда соевое молоко альпро, там тоже добавлен б12.

Да, встречала в сети сообщения веганов со стажем, что через несколько лет (от 5 до 15) начинают появляться проблемы, очевидно, когда запас микроорганизмов полностью иссякает. Я конечно пока ничего не могу сказать, нужно бы анализы сделать, чтобы делать какие-то выводы.

Отказ от молочки был мотивирован этическими соображениями.

Майя Кошкина
15.10.2013, 14:02
Здравствуйте.
Я вегетарианкой себя не считаю, я просто не ем мясо и птицу ( ок. 15 лет), не ношу мех. Но ем рыбу, яйца, молочное. К тому же мамка для 3 хищных котов, а уж они-то точно не выживут без мяса (натуралка).
Я никого не агитирую жить как я, в т.ч. и собственного мужа. Каждый в своей жизни выбор делает сам и сам с этим выбором живет. Естественно, я готовлю мясо для него и для тех друзей, что его едят. Ну, и для своих котов, конечно.
Со здоровьем сильных изменений не было, чуть лучше стали фунциклировать печень и ЖКТ. Но опять же, если не слопаю что-нибудь неполезное (ну там пирог какой или сладкое). Специально никаких добавок не принимаю - нет необходимости, но в еде всегда присутствуют разные растительные масла, и соусы на их основе.
Наверное, если у веганов возникают проблемы со здоровьем, то потому, что не сбалансирован рацион? Можно, мне кажется, и без отдельных витаминных препаратов обойтись, на этом форуме море инфы по растительным и натур. компонентам.

P.s. По большому счету меру гуманизма каждый определяет сам, у нас море женщин (мужчин меньше), вне зависимости от пищевых пристрастий, жизнь посвящающих спасению животных от жестокого обращения с ними людей.
Они тратят личные силы, время, мат. ресурсы и чувства, зачастую в ущерб себе. И как может повернуться язык их обвинить в жестокости?

Dasha7
09.01.2014, 22:02
Животные жиры и курение признаны основными причинами рака, употребление алкоголя также является предрасполагающим фактором онкологического риска, но в меньшей степени. К таким выводам пришли ученые, изучив показатели заболеваемости раком, предоставленные Всемирной организацией здравоохранения. Результаты исследования были опубликованы в научном журнале Nutrients.

В 2008 году учеными было проведено исследование заболеваемости раком разного типа в 150 государствах мира. Эти показатели сравнивали со статистическими показателями риска. В результате ученые пришли к выводу, что промежуток между изменениями в привычках питания жителей и всплесками онкологических заболеваний составляет 20 лет. В частности, более половины случаев заболеваемости раком в 87 странах объяснялись употреблением животной продукции или курением.

Было доказано, что продукты животного происхождения оказывают корреляцию на определенные виды рака, в том числе рака груди, почек, яичников, поджелудочной железы, простаты, яичек и щитовидной железы. Продукты животного происхождения способствуют росту и развитию клеток, в частности раковых, производя инсулиноподобный фактор роста-I (IGF-I).

Статья (http://www.mdpi.com/2072-6643/6/1/163) в Nutrients в свободном доступе (на английском).

marine89
15.05.2016, 15:24
девочки, мне кажется, что если кто-то боится, что у него будет не хватать каких-то витаминов группы Б или прочего, можно ведь сдать анализы на их норму и жить себе спокойно дальше или пересмотреть питание.
Я лет 5 наверное не ем мясо, птицу, рыбу, только молочное и яйца. НЕ сказать, что я прям вся такая здоровая, считаю, что не только от еды наше здоровье зависит, но сколько раз не пыталась вернуться к мясной пище, не смогла, сразу какая-то тяжесть в животе, неприятный запах, да и уже как-то просто морально не хочется

Arti
15.05.2016, 18:00
marine89, не только витамины. Для крови, для сердца, например, очень важно мясо есть. Железо, гемоглобин от этого зависят.

Capra
15.05.2016, 20:22
Arti, вот начет железа готова поспорить. я ем все, но мясо не очень люблю. и ем его редко. с гемоглобином проблем нет. чаще с витамином Д из-за нехватки солнца тут после солнечного белгорода.
если меня посещает мысль , что надо бы железо приподнять, я поглощаю по 1 ч.л в день черную патоку( растительного происхождения продукт). улучшение наступает в течение недели. мы этот вопос тестировали и обсуждали с врачом.в патоке по идее содержание железа небольшое, но вот усваивается, видимо хорошо.

Arti
15.05.2016, 21:05
Capra, я не готова, ибо у каждого свой опыт и мериться им - глупо.

Alximiya
15.05.2016, 21:45
Arti , в мясоедную жизнь и долгое вегетарианство у меня гемоглобин всегда низкий. вторая беременность полностью вегетарианская и все хорошо.
все аминокислоты витамины отлично усваиваются из растительного. Зелень очень важна. еще всегда со мной льняное семя, кунжут и спирулина.

violetsunset
15.05.2016, 23:16
Alximiya соглашусь с вами! Очень важна зелень, кунжут, водоросли и тп, а особенно важно: Нормальный уровень желудочной кислоты и ферментов, здоровая микрофлора, чтобы все эти полезности получить из пищи.

lgg
16.05.2016, 00:16
Alximia, акак Вы льняное семя употребляете - размолотым, отваром, напаром?

Ivol_ga
16.05.2016, 01:40
Я не Алхимия, но отвечу - из льняной муки, запаренной кипятком, получается вкусная каша, ем каждый день, добавляю овсяные хлопья, семечки, сухофрукты, фрукты.

Про гемоглобин я где-то писала - в моей мясоедной жизни гемоглобин выше 90 не поднимался. Я точно это знаю, проверяла регулярно.
После 3х месяцев лактовегетарианства стал 122.
Сейчас 146. Ферритин, железо - тоже в норме.

Alximiya
16.05.2016, 09:53
lgg , заливаю на ночь водой, утром выпиваю. смолотый добавляю в йогурт.

Добавлено через 55 секунд

Ivol_ga , считаю что заливать лен кипятком губительно для его полезности.

lgg
16.05.2016, 10:55
Девочки, спасибо за ответы! Пачечка льняного семени уже давно лежит.

marine89
16.05.2016, 13:24
у меня гемоглобин тоже в норме, не знаю, почему врачи думают, что он должен понизится без мяса.:dontknow: Мне вообще терапевт сказала - ну и правильно, что мясо не едите... Я и обалдела, думаа счас начнет читать мне лекции.

А по поводу семени льна - знаю, что самый полезный способ это семечки разжевывать самим, не замоченные, просто берешь ложку и жуешь, долго так, там такая кашица образуется, все витаминки сразу в рот, а потом ты эту кашицу водичкой запиваешь, и она тебе еще и щеткой всю гадость собирает из кишечника. Это натощак надо курсом хотя бы за 30 мин. до еды.

Lalana
18.08.2020, 23:09
Очень рада, что нашла эту тему! Ещё больше рада, что среди участниц форума не мало вегетарианцев, ееехххууу!!! В ноябре будет 8 лет, как в одночасье я стала вегетарианкой, лактовегетарианкой. Но молочку особо не люблю.. И акулий сквалан купить не могу, ибо акула была... простите.

У малышки (год и 8) сейчас наблюдается дефицит В12, вот за неё конечно переживаю, это мой первый опыт вскармливания младенца без мяса-рыбы-яйцо и без магазинной, условно-съедобной детской пищи. Тут молочка фермерская нужна.

Говорят, что бессмысленно обсуждать тему вегетарианства, нужно просто попробовать..:podmigivayu:

Fatiniass
12.09.2020, 10:55
Lalana а как определили дефицит в12? и все хотела спросить, как врачи реагируют? не критикуют?

Lalana
13.09.2020, 01:46
Дефицит В12 определили по общему анализу крови, я так поняла по соотношению каких-то там показателей. Я и сама изучаю этот вопрос, нашла информацию о признаках нехватки тех или иных витаминов/микроэлементов, так вот из-за нехватки В12 вроде как волосы плохо растут, а это видимо наш случай, с рождения волосы у дочки довольно медленно растут, а у некоторых деток её возраста такие шевелюры бывают!

Врачи конечно критикуют, вернее критиковали, мы потому что отказались от их услуг, нашли отличного врача, педиатра-диетолога - такая тётка классная, позитивная! И настолько опытная, что глядя то ли на мои ногти, то ли по глазам определяет уровень гемоглобина. И как-то вот наблюдая ребёнка минут 5, определяет, что не так и что моему ребёнку нужно.

Эх, что там врачи, свекровь говорит - не кормить ребёнка мясом это преступление. Главный показатель того, что всё в порядке - дочь растёт и хорошо развивается (только чуть вес больше нормы, ну вот такие мы), все анализы в пределах нормы. Проблем в том, что я сама молочку не очень, брезгую даже, поэтому сложно готовить то, что сама не люблю. Молочную кашку ей варю, а сама нос закрываю, шоб не стошнило, простите. И в блюда забываю кусочек сливочного масла ей положить, предпочитая как себе растительным залить.

Кстати, по поводу растительных масел. Врач расписала нам даже каких масел и сколько в рационе должно быть. Для детки в день достаточно чайной ложки хорошего сливочного (лучше проверенного фермерского), растительных ореховых 60%, семечковых 40%. Все крупы, орехи, семена рекомендовано вымачивать ночь, что я и делала первый месяц, а сейчас так себе... А ещё тётенька-врач очень просила меня подумать о введении яиц, ну холестерин там и всё такое. Ну наверное уже нет. Я вот про лецитин думаю, как добавку его.

Вот поделилась частично своей историей, может кому интересно будет.

Офф. Цедила сейчас свои мацераты, намучилась с этим делом, носки эти капроновые, жмых и всё такое. Измазалась всем чем можно, добра много в банках оставалось, на руках, на столе после процеживания, хотелось всё на пользу применить, не облезу ль завтра?! Но котелок уже не варит. Доброй ночи:fool:

Fatiniass
13.09.2020, 11:44
Да) найти такого врача это удача)
Тоже пыталась о признаках нехватки витаминов читать, и все мне там казалось, что все они неочевидные и общие для многих витаминов. Однажды врача спрашивала можно ли анализ прям по витаминам сделать - сказала нет (хотя я думаю, все это делают, но может дорого).
Про орехи тоже встречалась такая рекомендация, пишут что они "активируются" таким образом. Но я пока сомневаюсь, есть размокшие орехи как-то не очень приятно должно быть...

А такое соотношение масел - это именно для детей? или вообще полезно для всех?

Lalana
20.09.2020, 22:17
Fatiniass, простите что долго не отвечала, хлопотный сентябрь у меня в этом году, один сплошной стресс.

Я не знаю точно по маслам, предполагаю, что для нас такое соотношение тоже приемлемо.

Я сняла дочь с учёта городской поликлиники, меня вообще не устраивает аллопатические методы лечения, ну это когда симптомы лечат, не пытаясь найти причину этих симптомов. Врача трудно нынче найти, медитировала я на это.

Lalana
20.09.2020, 22:24
Fatiniass, недавно в какой-то теме Вы оставили сообщение, пишите, что у Вас дефицит железа,так ведь? Если позволите, ответьте себе на вопрос - много ли в Вашей жизни РАДОСТИ? А движения, солнца и свежего воздуха? Как я начинаю хандрить, гемоглобин мой снижается, и более того, у дочки тоже через мою хандру снижается.

Fatiniass
20.09.2020, 22:50
В этом году да, для хандры особо поводов прибавилось. Конечно, тянет все это одно за другое..