Просмотр полной версии : Лецитин
только позавчера сделала на лецитине крем, впервые ТАК моментально впитывается, но получился не крем, а молочко жидко-жидкое. И жирное по очучуниям
и ещё слоиться слегка на дне, вот всегда так, либо твёдый крем, либо слегка слоящееся молочко, а вроде бы пропорции выдерживаю :cry:
Если у лецитина кончился срок годности, то чем грозит его использование? Очень не хочется выкидывать :oops:
Дриада, а у меня молочко с лецитином тоже слегка расслаивается, хотя и беру пропорции указанные в рецепте. Правда от этого меньше оно мне не нравится, взбалтываю просто перед нанесением, и все приходит к единой консистенции.
Кстати, мед и лецитин как-то не очень дружат с друг другом. :no: Решила себе сделать сегодня маску, развела мед гидролатом, и добавила пол чайной ложки лецитина (Лецигран М), все это подогрела. Переодически взбивала, потом забыла о нем, через полчаса подошла, а гранулы просто набухли и плавают по верху. :shock2: Обычно у меня этот лецитин минут за 10 расходится и даже трогать его особо не надо, а тут такая аказия. Пришлось в буквальном смысле этого слова разминать все эти набухшие частички, но до конца так и не разошелся.
П.С. Но маска все равно хорошая получилась :smeil:(я еще туда овсяных хлопьев и глины белой добавила)
Alexa_Alexa
01.05.2008, 15:53
Пока я не съела весь Лецигран-М, в срочном порядке сделала с ним крем и молочко.
В крем добавляла как актив - 1 кофейную ложку без верха на 50-60мл остальных ингредиентов
А молочко делала так:
150мл воды с 4 ч.л. лецитина + 50мл масла купуасу + 1ч.л. Эмулиума Каппа. Законсервировала ЭКГ.
Никакой липкости не чувствуется ни в креме ни в молочке. Всё отлично впитывается! Только вот молочко слишком густое и я его с трудом выковыриваю из бутылки :evil: В следующий раз попробую с жидкими маслами.
Margo Если внешне не изменился, то ничем. Так все сроки годности дают с запасом. А вот если цвет у гранул изменился и запах стал неприятным, то надо сразу выкидывать. Лецитин легко окисляется.
Alexa_Alexa , а как и для чего Вы его пьете?
Хочу тоже купить и думаю попить курс, на банке видела рекомендацию - по чайной ложке 3 раза в день. А при каких заболеваниях или для профилактики не указано.
Alexa_Alexa
07.05.2008, 21:02
Alexa_Alexa , а как и для чего Вы его пьете?
В этой теме давала описание Witch - вот здесь (http://www.forum.aromarti.ru/showpost.php?p=186211). И я его просто хрумкаю по-немногу от 1 чайной до 1 столовой ложки в день. :oops: В профилактических, так сказать, целях.
Девочки, пожалуйста, скажите, как использовать наш лецитин?
может внутрь попить? не будет ли вреда?
я сдуру купила, не прочитав про него ничего,
а теперь читаю все пишут -бее и фууу :ridaju:
вот щас его в теплой воде размешала миксером
и добавила жожоба, жду сижу что же будет
в маленьком количестве, чтоб мосю умывать
запаха не чувсвую вообще никакого практически :shock2:
Лилит, не такое уж лецитин и "фу"
после многочисленных экспериментов у меня получилось два очень приятных и однородных продукта, на тело ложатся просто замечательно
молочко для тела, - на 40 мл жирной фазы и столько ж водной кофейная ложка лецитиина и щепотка воска- чудесно мажется и даже в дозатор без проблем в холодильнике проходит
второй крем для ног на 50 мл жирной и 60 мл водной фазы 2 г пчелиного воска и кофейная ложка лецитина- супер
я тут поизучала состав живущих пока промышленных средств- везде по несколько эмульгаторов
так что , попробуйте, может и у вас получится с лецитином
Дамы! Как вы думаете, можно ли лецитин заморозить? Сохранятся ли его свойства? А то при таком небольшом сроке хранения, микроскопическом расходе на кремы и нежелании его есть (хоть и полезно) не могу придумать как с ним поступить.
Capra, получился отличный тоник-умывалка!
приятного светло-зеленого цвета,
растворился в воде без остатка, туда добавила жожоба, очень хорошо все перемешала мисером и в конце добавила 3 капли мяты,
очень простой рецептик, освежает и жирной пленки не оставляет
вышло около 30 мл, вот думаю в ванной его оставить не рискованно?
надеюсь я его быстро использую, не успеет испориться
Лилит, я пока могла поддерживать температуру 18 градусов в ванной комнате, держала все там, с потеплением убрала все в холодильник , таки хожу как дурак- с бутлками перед употребление в ванную и обратно после, ну зачем нам потом бороться с последствиями, если что-то испортитсяа мы не сразу это заметим? ;)
Lilith лучше все-таки в холодильнике храните. На лецитине все так быстро портится, а в ванне так вообще.
ой спасибо, девочки, подобрав портки, унеслась в ванную !!! :aaaaaa!:
вот только что намешала второй, решила,
раз уж лецитин осваивать, то и ксантан надо бы испытать,
теперь буду сравнивать оба тоника в действии
http://www.forum.aromarti.ru/showthread.php?p=202274#post202274
Марфа , не надо лецитин замораживать. Его важно беречь от воздуха, т.к. он легко окисляется (т.е. плотно закрывать крышку). Беречь от воды, т.к. в сухом продукте микробы не разовьются, им нужна вода для развития. И от прямых солнечных лучей. Лучше отложить немного для изготовления крема, а остальное отложить в темное, прохладное место.
ой а у меня же там жожоба!
застыл блин! :repa:
margul хотела Вас спросить, а потом нашла Ваш же пост №273 (http://forum.aromarti.ru/showpost.php?p=195381&postcount=273). Т.е. выходит, что я могу использовать ши вместо воска? Если брать в вышеприведенной Вами пропорции (10-5-5-1\4) какова предполагается финальная консистенция?
Аленka, совершенно спокойно. Консистенция будет не плотная, похожая на густую сметану, но в холодильнике форму держать будет. При комнатных условиях расползется. Если вы хотите получить крем ближе к промышленному, нужно или ввести только ши, или же немножко любого растительного или пчелиного воска добавить (при тех пропорциях, которые мы с вами обсуждаем).
margul Получилась чудеснейшая консистенция густой сметаны, при том, что ВФ была аж 75%! , а ши составляло меньше половины от общих масел! Я счастлива, просто пищу (:)) от лецитина! Наваяла крем, лосьен, и мужу молочко для волос - крЫсота!!!
Сделала в первый раз крем на лецитине - просто восторг. В качестве эмульгатора брала еще канделильский воск. Консистенция супер, крем даже не течет, так и лежит в банке горочкой, на коже потрясающий мгновенный эффект. Теперь никаких кремов без лецитина:)
Кстати, когда лецитин разбух, я его миксером размешала, по консистенции очень похоже на сырое яйцо получилось.
logos точно-точно, на взбитое яйцо! И поняла ,что нечего ждать растворения - пару оборотов миксера - готово!
Рио-Рита
26.05.2008, 11:46
А у меня первый блин комом.:ridaju:Сделала вчера крем по пропорциям Маргул - 10мл гидролата, 5мл ши, 5мл базы (брала рыжик), 1/4 ч.л. лецитина (Мослецитин), потом капнула туда 3к. лаванды. Всё это чудо постояло полчаса при комнатной температуре, затем было перебазировано в холодильник, где благополучно расслоилось на 2 части - кусок масла, а внизу водичка, эти две фракции так и не поддались никаким попыткам их перемешать. И почему так, вроде все правильно делала. Может эмульгирующий пшеничный воск добавить...Хотелось вообще-то без эмульгатора попробовать...Кожа у меня сейчас очень обезвожена.:grust:
Девочки, посоветуйте, пожалуйста какой-нибудь несколько раз проверенный рецепт с точными ЦУ, "скока вешать в граммах" (в мл конечно)) . Так хочу крем на лецитинчике, он ведь так увлажняет...
Рио-Рита смотрите, только что закончила крем на лецитине. на 40 мл брала ЖФ 10 мл (4 жожоба, 1 кофе, 3 ши, 2 кунжут) и 30 ВФ -20 мл гидролата и 10 алое (гель).ЭМ - 4к. Лецитина было 3\4 ложки - конситенция немного нежнее чем пром. крем, но именно крем
Вчера крем для глаз делала - на 12 мл - 3мл ЖФ, из них ши - 0.5-0.7 примерно, ВФ - 6 гидролата, 3 алое-геля. Нежнейший вариант, на руках разогреваясь становится как серум.
Рио-Рита
26.05.2008, 12:25
Аленka, Рада видеть:smeil:
Так-так-так...геля алое у меня только нет, ничего? Есть экстракт, но он скорее как водичка. И вот что я подумала - насколько важна температура, при которой смешиваем, у меня вчера обе фазы были чуть теплые, еле-еле, может в этом дело, может надо их посильнее прогреть...Скоро пойду творить...
Рио-Рита я не заморачиваюсь с т-рой - грею только ши, чтоб разошлось и подогреваю чуток гидролат, ибо из холодильника. Это про температуру. Вчера некогда было возиться, мужа собирала в командировку, так смешала все вместе миксером с полурастворившимся лецитином. Пока все погладила - взбила еще раз - разошлось само. К утру ттт.
Про алое - у меня этот гель хорошо помагает эмульгировать (но и ВФ 75%), т.ч. может и стоит добавить Вам совсем чуточку воска
Рио-Рита
26.05.2008, 14:24
Аленka, только что сделала по Вашему рецепту:smeil:.
Консистенция просто прелесть, теперь думаю, когда в холодильник прятать - сейчас, пока теплый или потом, когда остынет. Во втором случае надо ли накрывать сверху чем-нибудь, или пусть так стоит, мало ли что, под блюдечком конденсат может выступить...
Задаю такие элементарные вопросы, самой смешно, просто хочется перестраховаться, лецитин - капризный товарищ!:smeil:
----------
Всё, поставила в холодильник и периодически встряхиваю пока не застынет...мож повезет...Коже очень нравится.:smeil:
Риорита, а вы свой расслоившийся крем в бутылку и повстряхивайте, я когда уже выругалась , он взял и соединился, я правда немножко воска всегда добавляю
было по 10 г авокадо, кокоса, оливки и сезама- я на солнце много нахожусь с детьми и 40 мл воды, воска не более одного грамма, да лецитина 2 кофейные ложки без горки без предварительных замачиваний
ПС-ПС про комбинацию масел в смеци для загара здесь прочитала, на аромарти
Capra, чем консервируете? У Вас довольно-таки большой объем выходит, на лецитине вроде крема быстрее портятся...
прополисом спиртовым, это для тела крем, за полторы две недели в холодильнике не успевает испортиться ;)для лица я кофейными ложками меряю, и лецитин не использую
Рио-Рита
26.05.2008, 23:46
Capra, именно этим и занималась все то время, пока он застывал, сейчас домой приехала - сразу к холодильнику - вроде устаканился, сметанка такая легкая получилась.:smeil: Надеюсь, что увлажнит он мне мосю-то мою, очень надеюсь. Потом еще отчитаюсь, что да как. :yes:
----------------
"я когда уже выругалась , он взял и соединился" - круто, научите, а?!:rzhu:
"С помощью молотка и такой-то матери" (с)
Что-то с лецитином у меня никак не получается. Пыталась сделать молочко - так или крем, или расслаивается :ridaju:Может, я мало лецитина добавляю? У меня он соевый, в капсулах (протыкаю иголкой и выдавливаю).
Вопрос снимается - после еще нескольких попыток получилось :)
Если кого интересует, пропорции для молочка - по 1 стол. ложке водной и масляной фазы на 1 капсулу лецитина.
Рио-Рита
27.05.2008, 23:50
Отчитываюсь - вроде чтобы сильно так ничего не расслоилось, но на дне словно тонююсенький слой водички...или показалось...взболтала - пока держится, так и не поняла - расслоилось молочко или нет...:dontknow:
Ухх, лецитин!:ai-ai:
Если на дне водичка, значит идет расслоение.
Рио-Рита
28.05.2008, 00:13
Арти, а пользоваться можно? Если получается взболтать?
Такое ощущение, что мне придется делать крем с лецитином раз в два дня...столько он у меня стабильность держит...:grust: Вроде и воск добавила пшеничный...:ridaju:
Ну я так полагаю, что неделя у вас есть.
Добавлено через 18 секунд
Быстренько это все не на лицо, так на тело вымазывайте.
Вот-вот! Составляю смесь для лица, а вымазываю потом на все, что в пределах досягаемости (огого, какое у меня "лицо":rzhu:)
У меня новый «фаворит» для волос – смесь лецитина и альгината натрия.
При добавлении ее в мой «базовый» рецепт кондиционера – она на порядок улучшила его кондиционирующие свойства.
Волосы увлажненные, не электризуются, прикорневой обьем вполне приличный.
Вот так выглядит альгинатно-лецитиновая «болтушка»
1 г альгината, 2,0 г лецитина на 50 мл жидкости.
http://i032.radikal.ru/0806/80/943a7e212bect.jpg (http://radikal.ru/F/i032.radikal.ru/0806/80/943a7e212bec.jpg.html)
Думаю, что она пойдет и как основа для разнообразных масок для волос.
До этого пробовала сочетания «ксантан + лецитин», «гуар + лецитин» - они в продуктах для волос понравились меньше.
Рио-Рита
12.06.2008, 16:44
Хлоя, это электронагреватель у Вас такой маленький на фото?
Девочки, а можно лецитин использовать в геле для лица? Например такое сочетание : гуаровая камедь+ гидролат+ лецитин+ базовые масла+ эфиры. :smeil:
Рио-Рита, ксантан плюс лецитин - мое любимое сочетание :yes:. У меня сейчас все крема на них. Правда это даже не крема, а гели или молочко.
Рио-Рита, это не нагреватель :)
Это механизация ручного труда у меня так выражается. Мешалка это, магнитная.
Лецитин даже нужно использовать :). Как добавку, не как эмульгатор. В меньшем % ввода. Он существенно улучшает косметические свойства Ваших продуктов.
И в таком мизерном проценте ввода риск их порчи весьма незначителен.
Рио-Рита
13.06.2008, 00:42
Margo , Хлоя, спасибо:smeil:
Можно еще маленький вопросик - если на 20 мл конечного продукта (15 мл гидролата и 5 мл масла) я беру гуар на кончике ложки, то сколько брать лецитина, и как технически это будет выглядеть - мешать все вместе (гуар и лецитин) или отдельно, а потом эти водные фазы смешивать?
у меня , наконец, "срослось" с лецитином, самое удачное молочко для тело получается именно с ним
на 40 мл жирной +40 мл водной фазы, у меня уходит 3 коф ложки лецитина, коэмульгфатор- воск или ламекрем ( я о нем писала уже) -чисто символические крохи
я с вечера смешиваю фазы , лецитин можно всыпать в воду заранее, можно в смесь потом-результат всегда один и тот же- ему надо постоять на холоде несколько часов, лучше всего ночь, он потом всегда взбалтывается в великолепный крем, и даже если этот крем не всегда получается стабильным- в тепле отслаивается вода-при взбалтывании он опять соединяется. прекрасно ложится на кожу увлажняет, и не успевает испортиться- мне 80 мл молочка хватает на 2-3 недели
Рио-Рита , я бы на такое количество взяла 1/3 чайной ложки, но можно и меньше. Пробовала их вместе засыпать, не поняла: несколько раз все получилось, а пару раз нет:( : вышла просто водичка. Не знаю почему, но пробовать больше нет желания. Обычно я растворяю ксантан в биозоле на спирту, далее добавляю половину жидкой фазы, в другуй половине развожу лецитин, минут чере 30 смешиваю обе фазы.
Рио-Рита, на такой объём я беру примерно 1 кофейну ложку лецитина, гуар и лецитин растворяю отдельно в тёплой водичке, вместе пробовала - гуар комками идёт:grust:.
Сочетание КСАНТАН+ЛЕЦИТИН - просто чудо! Сделала молочко для тела:
вода
ксантан
лецитин
жидкие масла (1:5 с водной фазой)- кедр. орех, тыква, зародыши
эфиры: пачули, лаванда, лиммет, петитгрейн
масляно-спиртовая настойка хмеля
ЭКГ
молочный протеин
Обошлась даже без миксера, растворенный ксантан и лецитин вылила в бутылку, добавила масла и как в шейкере хорошенько потрясла. Потом добавила активы. Получилось легкое белое молочко-гель. Отлично впитывается, кожа после него бархатистая и совершенно не липкая. Самая подходящая текстура в жару.
Sweety, спасибо огромное, действительно приятный флюид с лецитином и ксантаном получился, судя по всему(регулярно мне ваши рецепты с комментариями кажутся подходящими;)),у нас кожа одного типа :)
Capra, рада, что Вам нравится:smeil: А я в это молочко просто влюбилась - наношу утром и вечером на все тело после душа, молочко из холодильника. Сразу питание и тонус в одном флаконе, как будто кубиком ледяным по телу прошлась. ( А кожа лица у меня комбинированная, ближе к жирной, иногда воспаляется, иногда обезвоживается, ну и возрастная чуть-чуть:oops:, короче капризная - похожа на Вашу?)
учитывая, что мне тоже скоро 36, то с точностью до мелочей похожа ;)
я насобачилась маленькие порции делать , для тела у меня оливково-кокосовое молочко на лецитине и воскообразном эмульгаторе, тоже оч нравится, единственное, если в креме много оливки, лецитин его плохо эмульгирует, не получается кремообразной текстуры :)
margul , вообщем я уменьшила количество лецитина и получился неплохой крем. Я :oops: его не храню в холодильнике!
Даю пропорции:
3 ч.л. ши
5 ч.л. смеси жидких масел и инфузов по вашему вкусу (у меня макдамия, авокадо, инфузы водорослей и рябины на виноградной косточке, рисовое масло и зародыши пшеницы)
4 ч.л. лецитина без верха
15 ч.л. сока огурца (сок давлю вместе с кожурой)
2 ч.л. "Малавита"
2 ампулы с растворимым коллагеном (по 2 мл)
9 ч.л. геля из ксантановой камеди - я делаю гель всегда отдельно, т.к. были провалы и чтобы не нагревать сок или гидролат. Если мне кажется, что гель слабый я могу его больше положить, а жидкости соответственно меньше :smeil:.
Технология проста: Ши растапливаю на водяной бане в масле, которое не боится нагревания и остужаю, добавляю к нему отстальные масла.
Лецитин разбалтываю в соке огурца и жду когда он набухнет, в процессе набухания добавляю гель, коллаген и "Малавит". Взбиваю минимиксером. Смешиваю обе фазы и взбиваю их вилкой. Взбивание очень важно. Масло может быть равно по колличеству лецитину или больше. Эфиры кладу по желанию.
На следующий день обычно масло ши полимеризуется и структура у крема становится стабильная, но несколько крупинчатая. Я снова беру вилку и как следует его вымешиваю. Это самое главное - его хорошо вымесить. Все!:oops:
Крем будет твердым, но легкотающим на коже. Этот крем увлажняющий, но вы можете сделать любой другой. Я прочитала, что гель не дает крему расслаиваться
Молочко для снятия макияжа
рецепт я уже давала, но могу повторить
1 ч.л. лецитина без верха
12 ч.л. воды, отвара ромашки и т.д.
4 ч.л. жидких масел
1 ч.л. буры в глицерине
1 ч.л. салициловой кислоты в спирту (2%)
Лецитин насыпать в воду, размешать. Когда разойдется добавить масла, буру и салициловую кислоту. Добавить эфиры по желанию.
Макияж удаляет очень хорошо!
Alexa_Alexa
09.07.2008, 18:56
Девучка, отличный рецепт молочка! Туда еще Мукуросси напрашивается... Попробую сегодня повторить рецепт. :)
Только вот все рецепты с лецитином лучше в холодильнике хранить - уж больно бактерии и микробы его любят.
Alexa_Alexa , вот честно, ничего не портится! "Малавит" настолько хорош:)! А молочко даже тушь снимает с глаз. Попробуйте и поделитесь впечатлениями, буду ждать :)!
Хлоя
А вы лецитин кладете в маски или ополаскиватели для волос. Не могли бы дать примерный рецепт. Или вы обогащаете готовые препараты? Какого типа? :)
Лецитин я кладу и в кондиционеры, и в шампуни.
Безотказный рецепт кондиционера, который делаю уже на подкорке:
• Эмульгатор BTMS 5%
• Сумма жирных масел – 15% (из них 5% - твердые масла – на выбор кокос, купуасу, ши, 10% - жидкие – тоже на выбор – жожоба, рис, миндаль, касторка, расторопша)
• Лецитин – 1-2%
• Алоэ – 3% (если в геле, и полчайной ложки если в порошке)
• Сумма восков (карнаубский, канделильский, пчелиный в равных пропорциях) 0,5%
• Пептиды – 5% (на выбор – шелк, овес, пшеница)
• Твин 20, либо любое гидрогенизированное масло – опционально, если кожа головы жирная.
• Гидролаты – до 100%
• Гуар щепотка
• Эфиры какие заблагорассудится.
Готовлю гель из части гидролатов и гуара
Отдельно замачиваю лецитин в гидролате
Топлю воск и твердые масла
В оставшейся части гидролатов растворяю ВТMS.
Все традиционно смешиваю.
Особенность ВТМS – требует проворства, если зазеваешься и он начнет остывать – получится не очень хорошо.
Шампунь у меня тоже с лецитином.
Я сторонник биодеградируемых продуктов, поэтому загустителем служит альгинат натрия.
Мужу делаю отдельный шампунь, с Твином (полисорбатом), мне это Еsna подсказала, умница.
Из ПАВов на кокамидопропилбетаине + Sodium Cocoyl Sarcosinat – e.
Нравится добавлять экстракт водорослей.
Хлоя
Я бы сказала, что, пожалуй, самое важное здесь BTMS. Т.к. это эмульгатор именно для кодиционеров, такая кондиционирующая штучка. Или я не права?
Хлоя , спасибо за рецепт. Но я :) простой деревенский девушка снова спрашиваю, а что это за зверь такой BTSM. И почему для мужа вы делаете с Твином? А вот кокамидопропилбетаин кожа головы не выносит.
офф топ: Я раньше голову мыла мылом и мне нравилось. Хочу снова перейти
Добавлено через 18 минут
У меня вопрос к специалистам: Какой эмльгатор лучше всего сочетается с лецитином. Я раньше много клала лецитина и он держал эмульсию, т.е. служил и эмульгатором и наполнителем :oops: Сейчас кладу меньше и крем стал похож на эмульсию. Хочу добавлять пшеничный воск. :oops: Что думаете:smeil:?
Девучка , обажаю крема на лецитине с ксантаном :) Пшеничный воск пока не пробовала.
Margo , не вы не поняли. Я хочу смесь эмульгаторов в креме. И перед тем как заказать, я хочу выбрать эмульгатор, который усиливает действие лецитина, а не противоречит ему :)
девучка, у меня сложилось впечатление, что лецитин с ксантаном лучше взаимодействует, чем с восковыми эмульгаторами, эмульсия образуется мгновенно, если добавить лецитин и ксантан в жирную и водную фазы, густоту можно регулировать легко, можно добавить МНОГО водной фазы и эмульсия все равно держится, с пчелиным воском и глицерил стеаратом у меня получается очень приятной консистенции крем для рук и ног, но над ним приходится потрудится, надо сначала дать эмульсии постоять, потом ее встряхивать интенсивно время от времени, часов через 6-12 получается желаемый результат, и водной фазы больше 50 % лучше не брать, потому что нестабильный получается крем
все вышеописанное мое личное впечатление из моего личного опыта, может у вас получится по-другому
кстати, поясните дурочке, чем ксантан и лецитин противоречат друг другу :oops:
Да вот и я не пойму..., может, пропустила чего :oops:. Усиливает действие лецитина в каком смысле? И с ксантаном что там за противодействие, не пойму :shock2: .
Capra, меня тоже этот вопрос взволновал :yes:.
Хлоя , спасибо за рецепт. Но я :) простой деревенский девушка снова спрашиваю, а что это за зверь такой BTSM.
Лека, Девучка, извините, что ответ задерживаю...
Это катионный эмульгатор такой.
Все катионные эмульгаторы дают кондиционирующий эффект.
Лека, Вы абсолютно правы - без катионного эмульгатора кондиционер сделать нелегко :).
Однако и другие компоненты очень важны и нужны.
К примеру, у меня сухие волосы, сухая кожа головы. Мало того, волосы густые и в разные стороны торчащие :). Если я не буду чешуйки волоса приглаживать, снимать статическое напряжение кондиционером - то стану похожа на льва Чандра.
Мне для этого и воски нужны, и протеины, и катионный хитозан...
Capra , извините я очень сумбурно выражаю свои мысли. Я в крем кладу 25% масел, а крем люблю густой. Обычно в составе моего крема - ши, жидкие масла, вода и гель ксантана. Я гели не считаю эмульгаторами. Они помогают загущать водную часть и не расслаиваться крему.
По совету Маргул я стала меньше класть лецитина, а раньше лецитин являлся структурообразователем в моих кремах. Крема были стабильны и термоустойчивы. Не выливались из баночки и быстро впитывались. Вообщем я хочу сделать крем стабильнее и плотнее при малом количестве масла.
А про противоречия я говорила имея ввиду пчелиный воск. Крем с лецитином и воском легко сворачивается. И моя кожа воск не выносит. К тому же трудность в том, что водную фазу я не нагреваю, а делаю гель отдельно и смешиваю с водной фазой.
P.S. Я нигде не говорила, что ксантан и лецитин противоречат друг другу, станно...
Девучка, действительно сумбурно выразились, и я вас неправильно поняла,
скажите, а много лецитина это сколько
у меня на 80-100 мл крема( для тела) идет 3 кофейные ложки и около полуграмма глицерил стеарат, если добавляь твердые масла ( ши, кокос, какао) совсем немного , и через 4-5 часов в холодильнике хорошо взболтать получается очень кремистый крем, то есть жидкая эмульсия становится густой кремообразной массой, крем легкий хорошо впитывается
я вообще вчера риминальную вещь сделала- добавила в уже хорошо постоявший, но вдруг расслоившийся крем ксантан, через пару часов рамешала миксером и, о чудо он соединился, так что можете тоже поэкспериментировать с гелеобразователем
Capra , я люблю чтобы если банку с кремом перевернул, он не двигался, а при нанесении на кожу мгновенно таял. Сейчас кладу 4 ч.л. лецитина на 27 ч.л. (135 мл)воды, а раньше клала 8 ч.л. и все как закричат: "Ужас, о, столько лецитина!" Я испугалась и уменьшила, но думаю вернуться к 6 ч.л. лецитина на это количество воды. :)
Я вот тоже сегодня добралась до лецитина.Спасибо всем,кто пишет отзывы,положительные и отрицательные,это даёт возможность соорентироваться и выбрать правильный вариант.Сразу же отвергла "Наш лецитин",но его-то как раз во всех аптеках пруд пруди.За Лециграном пришлось ехать в Джаганнат на Кузнецком мосту.Зато купила там ихних фирменных пироженых из орехов,мёда и фруктов.А ещё зашла на выставку в Дом художника:ну как не зайти в соседнюю дверь.Так что получила все тридцать три удовольствия для души и тела:smeil:Очень хочу сделать маску для волос с лецитином.Отпишусь,что получилось.Ещё раз спасибо за информацию.:smeil:
Девушки,може кто-нибудь подскажет:сколько нужно брать капель цитросепта на 200 гр маски для волос,из них 20 гр лецитина.В качестве консерванта ещё хочу добавить витамин Е и чайное дерево.Лецитин склонен к протуханию,как я поняла из постов,но всё равно хочу маску именно с ним.Вот и озадачилась:repa::сколько же нужно цитросепта,чтобы месяц в холодильнике продержалась эта масочка?:smeil:
Ирина-Эльвира
28.10.2008, 14:53
Инна Ле, если брать максимальную концентрацию (1%), то 40 капель.
Ну вот,можно и про лецитин отписаться:вчера выкинула масочку для волос с лецитином.:grust:Протухла она,хоть я и цитросепта,и чайного дерева не пожалела,залила в стеклянный флакон с помпой,чтобы руками не трогать,хранила в холодильнике.Месяц не простояла...:ridaju:Так что,я для себя решила,что с лецитином лучше одноразовые маски делать.Ну и волшебного эффекта тоже не было.:yes:Сто лет назад продавался лецитиновый шампунь свободовский в тюбиках.Так после него у меня волосы были просто шёлковые и локонами по всей длине.Волосы,видимо,краско испорченные,поэтому не стоит такого эффекта ждать.
Инна Ле Может просто не с первого раза, а может не его Ваши волосы просят
А я купила лецитин краснодарский, Юникс фарм, БАД, пахнет когда капсулу откроешь семечками, и написано эссенциальные фосфолипиды из подсолнечника не менее 95 %. Просто прочла , уже когда купила, что "Наш лецитин" не покупать ни в коем случае,:ridaju: а у меня как раз он оказался, но вроде писали что на яйцах плохой, а такой как у меня покупал кто нить???? нормальный он???:oops:
Illinora
20.12.2008, 23:13
А я с лецитином вот еще что придумала :shock2: ;) В супы и соусы его добавлять :yes: Бывает иногда так, что жир или масло плавают на поверхности супа или соса.... Ну не всегда это очень симпатично выглядит, а если добавить лецитинчика, причем не очень много, то этот жир эмульгируется и соусы с супами становятся гладенькими и симпатичными ;)
Да, лецитин у меня соевый в гранулах. Покупала в аптеке, меньше 250гр. расфасовки не было. Вот и ем его, и пихаю по поводу и без куда фантазия прикажет :rzhu:;)
блин, у нас этот лецитин , собака, такой дорогой, а в кремы надо его много, что на соусы было бы мне жаль его тратить, если что мука и крахмал по чайной-столовой ложки спасают ситуацию не хуже, яичный желток еще можно ввести, только не кипятить уже
В общем прочла всю тему от начала до конца, поняла что мой лецитин нормальный:yes:, если не права, поправте,уже попробовала сделать крем пробный на подсолнечном масле и воде, лецитина в капсуле( в ней порошок)0.45 г, пропорции такие: 2 ч.л. воды, 2 ч.л масла, 1г воска пчелиного, всыпала одну капсулу в воду, растворила, вода стала не как кисель, но видно что погустела, разогрела на бане воск с маслом, потом рядом поставила тож на баню воду с лецитином, и масло с воском влила в воду, помешала, вытащила и снова интенсивно мешала, получилось :evil:, хочеться выругаться, расслоилось, густая маса и коричневая вода, поставила снова в воду и прямо туда всыпала еще капсулу лецитина, хорошенько растворила с минуту наверное держала, вытащила и буквально несколько секунд перемешивала, смотрю однородно всё, сразу в холодильник, и так и стоит густой кремчик, на ощупь мягкий и впитывается (на руке пробовала) хорошо:yes:. Скажите, пропорции такие должны быть??:oops:
То есть лецитина не много на такой состав воды и крема?? Даже не поняла почему сразу не смешалось, мало лецитина что ли было:shock2:
Добавлено через 12 минут
хотела бы туда еще добавить алое , у меня экстракт в ампуле, как его добавить вместе с водом намешать и лецитином или в самом конце, когда уже все ссмешается и не расслоиться ли от него??
Лелька, он капризный , можно обойтись без воска, но обязательно взять ксантан или гуар, получается стабильная эмульсия, со временем она слегка загустевает, если хорошо и настойчиво повзбалтывать получается ГУСТОЙ крем приятной текстуры, я беру на 80 г крема(50/50) 3 кофейных ложки лецитина и шепотку ксантана
PS лецитин не сушит, он увлажняет
Capra, я бы удовольствием взяла да нету у меня еще, не разжилась,:oops: поэтому пытаюсь сотворить с тем что под рукой:smeil:. Значит я не переборщу с лецитином? :podmigivayu: Не знаю даже зачем я с этим воском бьюсь, просто не люблю когда что нить не получается, ну и для глазок хотела, вроде читала что оч хорошо смягчает, попробую для глаз сделать с воском все ж а для лица, просто с лецитином, без воска с одним лецитином реально сделать на счашнее время года???
разживитесь, они дешевы и економны в использовании, спросите в аптеке, если не найдете поищите в продуктовых агар-агар, эмульгировать лецитионом гель намного проще, чем воду
вот интересный рецепт с восками
http://forum.aromarti.ru/showthread.php?t=4045
Illinora
21.12.2008, 01:27
Capra у нас лецитин в аптеках довольно нормальный по цене. Свои 250 гр. я купила за 15 евро. Причем проверенного аптечного качества. Если у вас так дорого, то можно посмотреть в немецком Ибэй, языки схожие, вроде проблем быть не должно. С доставкой тоже можно договориться (почтовые расходы будут чуть дороже), но обычно отказов не возникает.
Например посмотрите
Не знаю как вставить ссылку скрытую за словом. Поэтому полную выкладываю.
http://cgi.ebay.de/Lecithin-Granulat-400g-von-Sovita-Soja-Lecitin_W0QQitemZ250233993063QQcmdZViewItemQQptZNa hrungsergänzungen_Wellness?hash=item250233993063&_trksid=p3286.c0.m14&_trkparms=72%3A1229%7C66%3A2%7C65%3A12%7C39%3A1%7C 240%3A1318
Девочки, хочу отписаться:?.Наваяла крем, планировала скорее ночной питательный и увлажняющий,получился состав:
10мл розовой воды
6 мл макадамии
4 мл кокоса
1 мл алое экстракт
1 г лецитина
2 к эм чайного дерева
1 к эм лимона
0.5 г воска пчелиного
Как пропорции ?? нормально ???Эфиров не маловато???:oops::shuffle:. Лецитин точно как кисель густой получился, очень быстро растворился, сначала хотела без воска, уже влила половину масла в разведеный лецитин, потом вспомнила, что крем нужен, решила загустить воском растопила, сняла с бани и влила лецтин с маслом маленькими порциями, мешала, мешала, периодически ставила в холодильник,:no:, потом вспоминала что надо добавить вытащу, добавлю эм, сноа поставлю через полминуты вытащу добавлю алое, и ничего не расслоилось, наоборот получился красивый крем светло кофейного цвета, подозреваю что из за лецитина, только вот незадача, пробовала на руке, показался жирноват:evil:, не очень впитывается, это из за воска что ли??? А когда пробовала еще без воска было очень приятно по оущениям, витывалось замечательно без всякого блеска. Пойду молочко наваяю счас. Так что дружу с лецитином, Клас!!!!:ok:
Уррра!!! Мой первый опыт увенчался успехом! Сделала вчера молочко по рецепту Маргул. Т.к. это был мой первый раз 8), то решила сделать по простому. Взяла кипяченную воду и оливковое масло, добавила эфиры грейпа и фенхеля. Такое нежное молочко получилось! Я боялась, что совсем жидко будет, но по консистенции чем то напоминает жидкую сгущенку.
У меня просьба большая, к облажательницам весов электронных. Девченки, взвесьте плиз, сколько в мерной ложеке на 1.25 мл или 5 мл лецитина сухого гранулированного, типа Лециграна или Мослецитина.
Девочки! Поможите пожалуйста. Не знаю, туда ли пишу. Если что, перешлите меня куда надо. Так вот, я сделала молочко (выше уже писала): в 40 мл кипяченной воды развела 1 ч.л. (ч.л.маленькая) лецитина, после его растворения добавила 20 мл оливкового масла. Все это дело трясла, пока не получилось однородное молочко. Потом добавила по 2 к. ЭМ грейпфрута и фенхеля. Проблема в том, что молочко жирновато, кожу не стягивает после нанесения, но потом она становится сухая и мелко-мелко шелушиться. Скажите, пожалуйста, в чем может быть дело? Может оливковое масло слишком тяжелое и поэтому получилось жирно, а сушит, потому что много лецитина?
Простите, что так много написала.
Ультра, у меня в 5мл ложке - 2,2г лецитина (Лецигран) получилось, в 1мл - 0,4г. В обоих случаях без горки, вторая ложка 0 именно 1мл, а не 1,25. И ещё у меня лецитин достаточно давно стоит, есть ощущение что чуток отсырел, хотя думаю не настолько чтобы это серьезно на весе отразилось
Ультра, в кофейной ложке чуть меньше грамма получается,
Егоза, лецитина не много вы положили я кладу три кофейных на 40 г масла+40 воды, а у вас воды в два раза больше масла, не должно сушить, , это с непривычки кожи к натурпродукту скорее всего ;)
Capra, а не может сушить кожу из-за эфиров? У меня по 2 капли фенхеля и грейпа.
Егоза, вряд ли, может вам масло не подходит, 4 капли эфиров на 60 мл крема это скорее мало, чем много, попробуйте в следующий раз все-таки несколько масел взять , лесной орех и грецкий , например
Capra,спасибо, попробую с другими маслами. Я почему на эфиры грешу, у меня через пару дней использования кожу начало пощипывать. Не только после нанесения, но и в течение дня :(
Егоза, разведите эфиры, которые подозреваете в базовом масле и нанесите на сгиб руки. Посмотрите на реакцию. Если будут какие-то отрицательные ощущения, значит это реакция на эфиры.
Arti, а эфиры разводить 1к. на 5 мл базы? Пойду еще молочка намешю, только уже без эфиров.
Добавлено через 16 часов 39 минут
Ну вот, навояла себе вчера еще молочка на пробу. 20 мл воды + 1/2 ч.л. лецитина (ложечка на 3 мл) + 5 мл авокадо + 5мл макадамии. И что?! Все тоже самое: при нанесении жирновато, а потом сушит кожу. Я вот что подумала, может это быть из-за недостатка лецитина? вчера налила молочко в ладошку и углядела капельки масла на поверхности молочка. Может из-за недостатка лецитина оно полностью не сэмульгировало и поэтому жирновато и сушит? Подскажите, может быть в этом причина?
Егоза Вам могут банально не подходить выбранные масла, а может и лецитин сушить - Маргул писала об этом в самом начале:yes:
Масла я тестировала, вроде все ОК было. А то, что на поверхности молочка капельки масла это нормально?
Добавлено через 2 минуты
Можно глупый вопрос? А кофейная ложка - это как? Сколько она миллилитров?
Егоза это говорит о том, что не съэмульгировал до конца. Не смертельно, в принципе, достаточно хорошо встряхнуть перед использование, если у Вас как молочко по консистенции.
(Масла могут начинать сушить не сразу, а спустя время)
Девы, сдайте явки - где вы берете "Лецигран"? (в Москве) А то я в какую аптеку ни зайду, в лучшем случае - "наш" лецитин :grust:
Ikovalex
12.03.2009, 09:18
Acacia, Лецигран всегда есть в Джаганате, что на Кузнецком Мосту. (Это если Вы в Москве).
Acacia, сказать по-честному я ни в одной аптеке не встречала Лецигран, почему-то. Зато вот во всяких лавках жизни его завались...
Правда я сейчас покупаю "Мослецитин", мое мнение - такой же, тока подешевле.
Alexa_Alexa
12.03.2009, 20:23
Я покупаю Лецигран в аптеках "А5".
Беда мне,:ridaju: попыталась сделать молочко:
20 мл воды
40 мл масел (10 жожоба, 10 абрикос. кост. 20 виноградных косточек)
1,5 чайной ложки Лециграна
При взбивании все замечательно, после расслоилось
Помогите советом, что не так.
Представляете, пишу, и периодически его в холодильнике намешиваю, потом забыла, прихожу, а оно у меня стоит целое, желтоватое и однородное. Так что девочки не спешите выбрасывать молочко на лецитине, ему, как хорошему вину созреть надо.
Но теперь другая проблема, при нанесении на кожу, такое впечатление, что голову в таз с топленым сливочным маслом окунула, вроде масла не очень тяжелые, и пропорции нормальные.
Подскажите неопытной.
А что вас смущает, у вас масел в два раза больше чем воды, поэтому довольно жирно, чтобы получилось легкое молочко, нужно как раз наоборот, ну хотя бы 20 мл масел и 40 мл воды.:smeil:
Alexa_Alexa
02.04.2009, 14:45
Stasija, при таких пропорциях лецитин создаёт обратную эмульсию "вода в масле" - поэтому и кажется она жирноватой. ЗАто для кожи полезнее :)
Я полюбила кремы на лецитине делать по пропорции арома-зоновской - в комбинации с растительными восками.
Пропорции для разных эмульсий (в обоих случаях лецитин добавляется 3-5% от общего объема):
Масло в воде (прямая эмульсия) = 30% масел + 60% воды
Вода в масле (обратная эмульсия) = 50% жидких масел + 5% твердых масел + 5% воска + 40% воды
Французы советуют добавлять лецитин к масляной фазе.
Аромазоновский лецитин не порошковый и не гранулированный, а в виде вязкой жидкости. Может, поэтому его надо в масляную фазу? Или вы гранулированный тоже с маслом мешаете?
Alexa_Alexa
02.04.2009, 16:36
Acacia, лецитин (любой) в воде не растворим - он образует с ней эмульсии, мы когда его в воде разводим он, как бы, "набухает". А растворяется он, как раз в маслах. Но опыты по разведению гранулированного лецитина в масле я еще не проводила, поэтому впечатлением не могу поделиться. А вод жидкий лецитин расходится в масле "на ура".
Не бросайте в меня камни.:box1:Я действительно все с пропорциями напутала, все с точностью наоборот сделала, бывает, теперь добавила воды и получилось молочко. Наверное зря, читала, что обратная эммульсия полезнее.
Alexa Alexa, а какой воск вы добавляете?
И какое твердое масло, я вот какао заказала.
Мне кажется у нас кожа похожа. Комбинированная плюс купероз.
Заказала еще керамиды, можно ли их мешать с вышеобозначенными ингредиентами, или лучше сделать другой крем?
Alexa_Alexa
02.04.2009, 20:25
Stasija, у меня комбинированная, с Т-зоной. Купероза пока нет, но предрасположенность имеется. Воск я брала мимозовый - арома-зоновский, но можно и любой другой растительный воск. А твердое масло я брала - бэби-кокосы. Оно единственное из твердых масел, которое мне подошло на лицо.
Керамиды, конечно, можете добавить в крем - у меня последний крем с лецитином (сейчас им пользуюсь), как раз, с керамидами.
Попробовала поэкспериментировать.
В чайной ложке оливкового масла пыталась "разбухнуть" 1/4 ч л лециграна. Крупинки пропали только после перемешивания на водяной бане, а может быть, нао было дольше мешать (хотя минут 10 мешала точно).
Добавила чайную ложку воды.
Смесь сэмульгировала
http://i013.radikal.ru/0904/c8/5147bd02fe73t.jpg (http://radikal.ru/F/i013.radikal.ru/0904/c8/5147bd02fe73.jpg.html)
но совершенно нестабильна - через пару минут уже расслаивается:(
Для чистоты эксперимента смешала то же количество лециграна с водой, когда набух, добавила оливковое масло.
Смесь получилась однородная, стоит уже час - ничего не расслоилось:)
Читала на форуме, что тип эммульсии зависит не столько от количества воды или масла, сколько от типа эммульгатора, что он на конец захватывает липид или воду.
И, если мене не изменяет память (поправте меня), лецитин может быть как прямым, так и обратным. Если я права, то логично предположить, что растворяя лецитин то в воде, то в масле, мы получаем разные эммульсии? Так? :%):
Alexa Alexa, извините, что я Вам купероз прописала, просто вы мне очень хоошо про него отвечали и я подумала, что Вы собрат по несчастью.
Ikovalex
02.04.2009, 21:49
Я что-то не очень поняла про лецитин в масле... Как его растворять? Я имею ввиду гранулированный. Надо, я так понимаю, насыпать в масло и греть? А он свойства свои сохраняет при таком нагревании?
Alexa_Alexa
02.04.2009, 22:26
Stasija, у матушки моей купероз и у знакомых полно, и у самой предрасположенность. Так что я в курсе вопроса :)
Ikovalex
Я не грела, а просто поставила в чашку в горячей водой.
Думаю, греть можно, потому что на банке написано, что можно добавлять в кашу, она как правило все-таки горячая или теплая.
Смесь вылила только что - ничего не расслоилось, так что я думаю, что с лециграном лучше все-таки "растворить" в воде.
Когда я пользовалась лецитином (Лециграном), то тоже разводила его в воде -в масле получалось плохо. Хотя, возможно, это относится именно к Лециграну.
Вчера увеличила количество воды в креме, лецитин справился, но ощущение таза с сливочным маслом осталось, многие пишут -легкая быстровпитывающаяся смесь, у меня ассоциации только с сливочным маслом. Коже конечно неплохо, но приходится промакивать салфеткой.
Посоватуйте что-нибудь, а то у меня столько открытий, столько удивлений:ogo::ogo:
Amincante
10.04.2009, 16:21
Вчера ставила опыты с лецитином. Нашла в капсулах жидкий.
На растворение в воде ушло часов десять. В масле разошелся почти сразу.
Делала крем с воском, твердыми и жидкими маслами. 10 масел(жидкие и твердые поровну), 2,5 гр лецитина, немного воска, 30 жидкости.
Нагрела на бане масла, туда же летицин и воск. Чуть нагрела липовый отвар и, быстро мешая, частями вливала водную фазу в масла. Жидкость сразу отошла. Масла загустели и стали янтарной мутной массой.
Сразу вопрос: когда лецитин разходится в маслах, цвет смеси меняется. У меня масла чуть потемнели от лецитина и все. Никакого загустения.
Крем делала первый раз. И без миксера. Заказать не могу, однако придумала, как обойтись без него. Нужен ручной миксер для взбивания капучино. Вот его найти реально. Но это уже офф.
Сегодня купила еще леьтцин. Опыты продолжаются. Пока остановлюсь на получении молочка.
Amincante, минимиксер это и есть миксер для капучино, водная фаза должна быто примерно одной температура с масляной, особенно это актуально для воска.
Amincante
11.04.2009, 16:29
Milkara, спасибо. Я так и подумала о температуре, потому и нагрела отвар вместе с маслами, но у меня пока нет миксера. В свернувуюся смесь масел, лецитина и воска добавила эфиров и сделала маску. Добро даром не пропало. :-)
вчера сделала-таки молочко на лецитине: 1гр. Летицина на 1ч.л масла и 2 ч.л. Воды. Добавила третью ложку, смесь через время расслоилась, но при перемешивмнии вернулась однородное состояние.
И заметила кое-что: от лецитина все прыщики как бы "проявляются". Дважды пользовалась смесями с лецитином, из повторяющхся интредентов сам испытуемый и масло макадамии, и вот такая непиятность на коже. На лецитин может быть алергия?
Amincante, в принципе аллергия может быть на все, но вроде не жаловались девочки. 2чл воды на 1 масла, без эмульгаторов, это много, максимум, что можно позволить, это фифти фифти. И то не уверена, что лецитин будет держать. У вас получилось двухфазное молочко, им тоже можно пользоваться, только нужно встряхивать.
Amincante
11.04.2009, 23:46
Спасибо за объяснения. :-)
Подскажи, пожалуйста, можно ли, имея воск, летицин, сделать молочко с большим содержанием воды. Масла кожа плохо принимает в большом количестве. Хочется чего-то очень легкого. Возможно, смогу найти гуар или ксантан.
Amincante,ага молочко должно получиться. На первой стр. этой темы есть рецепт без воска.
Девочки, а я пока жду свой заказ с эмульгаторами, решила на лецитине потренироваться: взяла обыкновенное подсолнечное масло, воду и "Наш лецитин" (другого не нашла), он очень темного цвета, поэтому и эмульсия неприятного оттеночка получилась. Но, несмотря на то, что я вручную все взбивала (вилкой:crazy:), все отлично получилось, однородная эмульсия, даже после двух суток стояния в холодильнике. Масла и воды 50:50. Потом решилась эту бяку на руку намазать, взяла совсем чуть-чуть и ужаснулась:ogo:! Эта смесь масла и воды стала еще жирнее, чем просто масло. Ни в какую не хотела впитываться, неприятные ощущения... брррр! Да и липковата:grust:.
Вот я думаю, это из-за качества лецитина или из-за того, что я его много "бухнула": на примерно 30 мл. смеси взяла 4-5 куапсул лецитина. Или остальные ингридиенты надо было нормальные брать:repa:...
ObsidianCat
12.04.2009, 22:37
Bategy а лецитин вообще увеличивает жирность кремов. об этом часто пишут в описании лецитина, и это одна из причин почему его не рекомендует использовать больше ммм... 5% помоему.
я в свои крема для тела обычно добавляю 2-4% (не как эмульгатор, а как полезный компонент) но ощущение небольшого увеличения жирности в сравнении с кремом без лецитина, есть.
Aleksandra.Ft
22.04.2009, 07:48
Стоит покупать лецитин фирмы Плеза?
Вот такой? (http://www.oile.ru/catalog/lecitin/)
Aleksandra.Ft, стОит–стОит! :yes: Согласна с Ультра на все 100, отличнейшая штука, :ok: сама пользуюсь таким!
Aleksandra.Ft , это как раз и есть Лецигран М. СтОит :)
cinncinn
25.04.2009, 06:53
тут у меня назрел вопрос - а как хранить жидкий лецитин в бутылочке который?
Алевтина
04.05.2009, 23:26
Ура! Сегодня купила лецитин! Сейчас в теме посмотрела и обрадовалась! Тот самый купила что Olik и Ультра рекомендуют. Приятно, что не ошиблась!:smeil:
Подскажите, до каой температуры можно нагревать лецитин, градусов 70 выдержит?. :dontknow:
Как подсказывает опыт, для лучшего эммульгирования, водная и маслянная фазы должны быть одинаковой приблизительно одинаковой температуры, когда топлю воск, температура достаточно высокая, явно не 40 градусов.
Девочки, решила поэксперментировать с лецитином.
Сделала несколько проб разных гидролатов, концентраций и оливки, на гидролате одуванчика свернулось, зато на липе супер.
20 мл липы
1 кофейная ложка Лециграна
10 мл оливки
Получилась концентрация густого молочка.
Выливать стало жалко. Добавила Хилак для эксперимента, потом Аевит. Стало еще жальче выбрасывать. Куда теперь это добро, вроде оливка для лица не очень, может на руки-ноги?
Что еще добавить? Так сказать ценность повысить? Наверное ЭМ цитрусовых.
у меня лицо оливку "кушает" на ура
Marus'ka
23.08.2009, 18:35
Подскажите, плиз, может кожа на лецитин неадекватно реагировать - высыпаниями, забитыми порами? У меня прям испортилась моська, за последние лет 5 в таком состоянии ее не помню. Составы все проверенные, только лецитин в них новый. Или может, другие компоненты в сочетании с лецитином себя по-другому ведут?
Марусь, может, реакция может быть на любой из компонентов крема, у меня на коллаген все лицо прыщами обсыпает или на свежее авокадо в маске, у лецитина вообще нехорошая репутация, считается, что кремы с ним подверженыбыстрой порче, причем на первом этапе человек и не замечает , что в реме, какие-то бактерии завелись, заметной порча становится на последних стадиях разложения
Marus'ka, может-может :yes: сто пудов :yes:. У моей подруги такая реакция на лецитин, ей все кремы (которые для нее делаю) подходили, пока не сделала с лецитином, через 3-4 дня использования полезли прыщи :ogo: :grust: Крем отменили – все прошло.
AnibaRosaeodora
23.08.2009, 20:56
Marus'ka, и у меня с лецитином аналогичные проблемы :( .
Соглашусь и с Capra , в принципе на любой компонент крема (даже казалось бы самый безобидный) может быть индивидуальная реакция в виде забитых пор или высыпаний.
Белоснежка
30.08.2009, 12:52
Девушки, а кто-нибудь готовил крема с лецитином и прополисом в качестве консерванта. Интересно, сколько такой крем может не портится при комнатной температуре? Как думаете, недели три продержится?
Белоснежка , я скажу крамольное... я только прополисом и пользуюсь...причем , самодельной водной вытяжкой, но у меня все в холодильнике храниться... никаких заметных глазу изменений ни разу не случилось...с лецитином - в том числе
татьянаст
30.08.2009, 15:16
Marus'ka (http://forum.aromarti.ru/member.php?u=8757) ,у меня тоже кожа плохо среагировала на умывалочку на лицетине,буквально через два дня полезли болючие прыщи,сразу же сделала умывалочку по рецепту ТАV и все прошло.сама даже не ожидала такой быстрой реакции на лицетин.
А я очень люблю лецитин в кремики добавлять и кожа мне за это благодарна. Самые лучшие крема получались именно на лецитине.
Ikovalex
08.09.2009, 22:59
Дополню оду лецитину. Отдыхала на море под активным солнцем. Побоялась брать в дорогу готовый крем. Взяла пузырек сухого лецитина и банку со смесью соответствующих масел. На месте разводила лецитин водой, добавляла масла и просто взбалтывала по аналогии с молочком MARGUL. Собственно этим и спасалась. Каждый день вспоминала автора добрым словом. Очень удобный продукт.
подскажите, по какому принципу рассчитывается колво лецитина на смесь (вода + жидкие масла) - на миллилитры воды, масла, или в общем?
и что бы получился крем, сколько оптимально пчелиного воска добавить на 30 мл воды + 30 мл жидких масел + лецитин (если без воска, лецитина беру ч.л., меньше - расслаивается)
прониклась темой о летицине и купила сегодня. правда взяла соевый в виде порошка. на большую банку летицина в гранулах зажала денег.
сделала молочка (чей рецепт не помню) - 60 мл воды, 30 мл масла и 1 ч. л. летицина. ненасела на руку, вроде ничего. но есть у меня вопрос. для молочка масло, воду нагревать нужно или так все смешивать. я мешала без нагревания. :oops:
Сяня
а у вас 1 ч.л. на 60 мл воды и не расслаивается? у меня это колво держат только 2 ч.л. и то с натяжкой, лецитин соевый в гранулах
пока только час в холодильнике, пока все в норме. напишу завтра как ночь прошла:crazy:
Сяня, можно не нагревать, он к утру у вас разойдется, взболтать нужно хорошо, а по количеству, я на такой объем больше беру три кофейных ложки(1,5 чайных) с ксантаном, держит не всегда, бывает, что вода отслаивается, особенно в тепле
% содержание лецитина в смесях считается по весу или объёму гранул?
девочки, а вот если молочко раслоялось, можно его использовать или сразу в унитаз ему прямая дорога?:repa:
можно попробовать добавить еще немного лецитина и щепотку ксантана и взболтать
использовать можно, жэлательно быстро,просто перед применением взбалтывать, у меня предпоследнее молочко расслоилось, все остальне как обычно я его использовала за две недели просто
рискнула сделать крем на лецитина. взяла рецепт у одной с форумчанок (масел 7 мл, включно 3 мл твёрдых, водная фаза -30 мл + 10 мл геля алоэ-вера, лецитин 3/4 ч.л.) получился суперовый крем. немного жирный, но впитывается быстро и практически не оставляет жирного блеска, кожа подтягивается. делается крем очень легко. лецитин растворяла в масляной фазе.
Добавлено через 24 минуты
http://i011.radikal.ru/0909/f5/55ce69da9e3bt.jpg (http://radikal.ru/F/i011.radikal.ru/0909/f5/55ce69da9e3b.jpg.html)
А если в самодельный крем с летицитом положить консерванты в максимальной концентрации, например:
- биозола
- экстракт грейпфруктовых семян
- витамин Е
и хранить крем в холодильнике,
то как скоро он испортится?
примерно конечно, например, 2 недели или месяц.
Ikovalex
28.09.2009, 12:46
Нелли , у меня кремы на лецитине живут в холодильнике месяц. Дольше не пробовала - заканчиваются. Но я беру крем лопаточкой. Консервирую биозолом.
Ikovalex, спасибо!
А то что они не портятся в течение месяца Вы как определяете? То, что нет негативной реакции лица?
Нелли, явные признаки почи крема на лецитине у меня появились однажды, через два с половиной месяца, месяц два смело можете в холодильнике хранить
Ikovalex
29.09.2009, 15:34
Нелли , во-первых нет видимых изменений. Нет изменений запаха и текстуры. Ну и конечно нет негативной реакции кожи. То есть крем остается а первородном виде по ощущениям.
А если появляется кислый запах, делаю молочко без эфиро, это может говорить о том, что крем испорчен!?
Леди, подскажите почему молочко слоиться, делаю 60\40 смесь масел(виноградная косточка, макадамия, арбуз) и отвар ромашки и череды , в масла прпробовала сегодня добавить воск, ну может грамма два .... на 100 мл. мне этого на неделю хватает, я эту преддесть и на тело и на волосы, а перед использованием добавляю эфиры мне так удобнее ))
запросто, ну сколько может храниться отвар, день-два от силы , а потом прокисает просто
слоиться может , потому что мало лецитина, или нужен соэмульгатор или компоненты между собой не дружат, у меня некоторые лосьоны для тела ВСЕГДА слоятся, но они такие "вкусные", что улетают за неделю, я все консервирую и храню ТОЛЬКО на холоде
Храню я тоже в холодильнике и только там.
А про то что это из-за отваров может быть мне как то и в голову не приходило .... М-да, закажу ка я гидролатов)))
А летицина я где то 3 чайных без горки добавляю кажется должно хватить
Capra, а разве воск не выступает тут как соэмульгатор?!
выступает, у меня не сложилось с этим сочетанием, никак, я с ксантаном предпочитаю лецитин использовать, вcегда предсказуемый результат
Смотрела я вчера на это безобразие смотрела .... думаю разбавлю ка я водичкой это дело и маслеца плесну .... Так и сделала. и что же .... Все смешалость прекрасно и стоит теперь довольное в холодильнике и даже не думает слоиться О, как!! Тесть получилость примерно 75\75 мл 3 чайных ложечки лицетина и чуток пчелиного воска.
Еще одна неприятность которая исправилась после увеличения объема- молочко сушило , видимо слишком много лецитина было.
девочки, подскажите пожалуйста. У меня лецитин Лецигран. Я взяла 20 мл масел (5 мл какао и 15 мл зародышей пшеницы) и 20 мо воды. Лецитина пол чайных ложки. Все расслоилось. И более того, здесь все пишут, что получается когда мешаешь как майонех структура, так вот я мешала миксером и получается какаято одна пена. И потом она естественно расслаивается. То есть однородной структуры я не смогла добиться.
Ikovalex
24.11.2009, 19:50
Лада ,
Я бы на это кол-во масел взяла лецитина 1 ч.л. и добавила бы чуть-чуть воска. Где-то 1/3 ч.л. пчелиного например. Можно чуть увеличить процент твердого масла.
Ikovalex да? а я думала я даже много беру лецитина. Я уже запуталась в пропорциях. Тут был рецепт 80 мл воды, 40 мл масел и всего 3 чайных ложки лецитина.. Хм, попробую тогда с 1 чайной ложкой завтра сделать. Без воска просто хотелось бы...
Ikovalex
24.11.2009, 21:37
Лада
вы тогда твердых масел побольше возьмите.:yes:
Кристин, а гелеобразователь добавить?= крем намного стабильнее получается
Svetlana1980
25.11.2009, 21:10
Делала недавно молочко на лецитине по рецепту Margul, сначала все смешалось как описывала автор рецепта превосходно...
а на утро захожу в ванну а на дне бутылочки немного воды - расслоилось т.е.
хотя всыпала хороших три чайн. ложки!
кто как думает = почему?
думала-думала - добавила ксантан...все хорошо...на теле замечательно, но вот загвоздка, мне не нравится внешний вид и текстура...какой-то молочный кисель получается...
чем ещё можно загустить это молочко? (кроме воска)
Девушки, ну и последний вопрос, я читала, что лецитин очень полезен и его внутрь принимают....кто его из вас принимал и какие результаты? и как долго его можно или нужно принимать?
ЭТО ОТРАЖАЕТСЯ КАК-НИБУДЬ НА МАТЕРИНСКОМ МОЛОКЕ?
Ikovalex
25.11.2009, 21:15
Svetlana1980
Это молочко можно было бы встряхивать перед применением и пользоваться. Оно эмульгиуется повторно хорошо.
Svetlana1980
26.11.2009, 12:17
Ikovalex (http://forum.aromarti.ru/member.php?u=6575), так я и встряхивала. Но все равно хочу понять почему при дотстаточном кол-ве лецитина все равно расслаивалось???:smeil:
Ikovalex
27.11.2009, 10:47
Svetlana1980
даже и не знаю, что сказать... :repa:Меня это молочко ни разу еще не подводило. Я его на Лицегране делаю.
Лада, лецитин (Лецигран) прекрасно зммульгирует без дополнительных ингредиентов, у Вас действительно на 40 мл его очень мало. На 30 я беру кофейную ложку. Следовательно на 40 чайная вполне подойдет. Лецитин обязательно должен раствориться. Оставьте его минут на 15 набухнуть. И еще заметила, он почему-то любит встряхивание, в креме это конечно не пройдет, а в молочке очень даже, потрясите вместо миксера, и великолепная однородная текстура.
Svetlana1980, может ложка меньше, может дополнительные ингредиенты ему не нравятся, попробуйте с водой и оливковым маслом уменьшив пропорцию, получится? Поиграйте с РН.
Загущать можно баттерами, гелями типа аллое, наверное цетиловым спиртом (не пробовала), гиалуронкой для тела конечно чересчур, а для лица нормально, эммульгаторами, вообще если эммульгаторы смешивать получается очень хорошо, гуар\ксантан.
Stasija спаисбо большое! попробую! я вот не пойму, я оставила его набухать, я думала он растворится, а там гранулы плавают. Так и должно быть? Я потом беру ложку и мешаю мешаю долго пока не растворится..
Ikovalex
27.11.2009, 15:30
Лада
его надо периодически "вжикать" и оставлять дальше растворяться. Лецигран расходится минут за 15. Ну может 20 от силы. В итоге получается штука такая на вид как крем заварной. Растворяется он полностью, только надо подождать.
Ikovalex
вот, в этом видимо и проблема! у меня никакого заварного крема и близко нет, очень очень жидко, даже не кисель....странно. просто вода желтая станогвится. попробую еще больше положить..
футболистка
29.11.2009, 11:53
У меня лицигран дольше 15 мин набухает,я его теплым гидролатом заливаю потом вжикаю,если вижу желтые вкрапления еще добавляют теплый гидролат либо с этим ставлю в горячую воду.Посыл таков,до добавления масел, лецигран с гидролатом надо довести до взбитого мутного кремагелеобразного состояния, без желтых вкраплений.Для этого его обязательно нужно повзбивать миксером.
Svetlana1980
10.01.2010, 13:16
Подумала-подумала и решила не использовать лецитин в качестве эмульгатора, благо профессиональные эмульгаторы есть и они дают желаемый результат...
Но, насколько, я успела понять, лецитин - штука очень полезная для организма, как ни крути, да и выбрасывать банку жалко.
Я добавила две чайные ложки гранул в стакан теплой воды, спустя время, когда гранулы растворились, выпила...ну и гадость!:doloy:
Дамы, поделитесь опытом, кто пропил весь курс (всю банку 250 гр) - каковы результаты (стоит ли мучиться) и как вы его принимали...
на банке написано, что можно также разводить в молоке, кофе, чае...боюсь даже испытывать...
Svetlana1980, не надо ждать, пока он разбухнет, действительно, гадость получится. Размешайте с йогуртом и съешьте, сразу. Или на бутерброд с маслом/джемом, по-американски. А можно и просто так съесть - чайную ложку в рот, хорошо прожевать (не противно, он сладковатый), потом запить водичкой.
Вчера сделала молочко по рецепту (пропорциям) Margul с 1-й стр.
Вода кипяченая 20 мл+мослецитин 1 ч.л. (растворился очень хорошо, взбивала вилкой).
Нагрела масло (10мл абрикоса+2мл оливки).
Добавляла частями растворенный лецитин и встряхивала в высокой бутылочке (миксера у меня нет).
Смесь получилась желтоватого цвета, эмульгировала быстро, консистенция сливок (наверное, надо было лецитина брать ложку без горки).
Стоит в холодильнике второй день, ничего не расслоилось.
Завтра попробую из масла макадамии и воды для инъекций.
Спасибо за рецепт.
У меня Лецигран новая банка, то ли очень свежий, то ли не знаю, но очень неохотно и долго расходится в масле. Жалко греть масла столько времени, а в воде разводить его я как-то не люблю... Я вот думаю, если заготовить заранее некоторое количество лецитина, растопив его в жожоба и хранить в холодильнике, а по мере необходимости использовать. Ведь по идее он не должен испортиться, раз там нет воды?
ultramarine
18.01.2010, 23:25
Svetlana1980, ну как, едите лецитин? :) только увидела ваше сообщение, я его и не пыталась разводить, так ела, ложкой, вкусный :)
fortuna30
21.01.2010, 12:34
Наконец-то попробовала лецитин!! До этого только пчелиным воском пользовалась. Сделала крем 15 минут назад. Рассказываю: купила в капсулах, он там в виде порошка. Для пробы вытряхнула треть капсулки в отвар трав. Поставила в теплую воду. Через пол-часа помешиваний порошок так и не растворился, набух и плавал. Мешала-мешала, не помогает. Так и влила водную фазу в масло. Смешалось все быстро - минут 5 мешала палочкой и все. На 5 минут в холодильник и сразу пробовать пошла. Результат - бомба! Впиталось практически сразу, жирного блеска нет. Запаха неприятного нет, хотя написано, что сои поровну с яйцом там присутствует. Жду, может расслоиться через время. Вечером отпишусь, как оно.
fortuna30
22.01.2010, 22:21
расслоился(( но все равно смотрится лучше чем только на воске и ложиться приятнее (я его пальцем помешаю - становиться однороднее, и сразу наношу на кожу). Мажу лицо, руки, ноги - нравиться. Я еще ЭМ мандарина 3 капли бахнула (делала для пробы совсем чуточку) так теперь и омоложусь, и надышусь цитрусом)
Alximiya
29.01.2010, 15:46
у меня есть лецитин в капсулах для внутреннего применения "допель герц" с комплексом витаминов: Е,В2,В6,В1, В12, никотиномид,фолиевая кислота.
а можно такой в крем пустить? разломила капсулу а он там жидкий(( и фуняет
Alximiya, вообще не косметический лецитин сам по себе вонючий. Моя мама когда понюхала начала мне срочно звонить: "Ты ничего не перепутала? В этой банке отрава для тараканов". :)
Alximiya
29.01.2010, 16:43
Arti , спасибо. буду покупать косметический. а этот совсем никак в крем добавлять не стоит? в принципе запах меня не смущает)
а где купить косметический?
Alximiya, дык девушки у нас на форуме вполне удачно пищевым лицетином пользуются. Только там срок хранения не большой получается, ну в общем эту же тему почитайте.
А косметический пока нигде. Мы вот хотим из Японии привезти, так его заставляют сертифицировать, как БАД. Пол года уж бодания идут.
Svetlana1980
29.01.2010, 22:26
Svetlana1980, ну как, едите лецитин? :) только увидела ваше сообщение, я его и не пыталась разводить, так ела, ложкой, вкусный :)
Ultramarine, ем! чесслово! Acacia была права, есть его намного приятнее. В Йогурт добавляю, правда не каждый день, забываю иногда...:oops:
Лецитин не дружит с квасцами :grust:. Разводила квасцы и лецитин отдельно (для тоника), взбивала лецитин, потом туда добавляла раствор с квасцами - было много пены, потом все расслоилось на воду и творожистую массу, которая улеглась на дне.
купила сегодня лецитин артлайфовский, на вкус очень даже ничего, хочется, конечно, кремок замутить, но нечем консервировать, только малавит...а если на поции разделить и вморозилке хранить, при размораживании расслоится наверное?
Циля, на лецитине можно малюсенькие порции делать, ведь просто все :podmigivayu:. Я одно время делала раз в три дня, без консервантов, все в порядке. В морозилке у меня, правда, тоже лецитин взбитый и замороженный:shuffle:, просто последний раз много получилось, но я его еще не пробовала. надеюсь, проблем не будет.
Ну вот, я все это дело разморозила, сдела крем - нет проблем :smeil:, точнее проблемы были..., но не из-за замороженного лецитина. У меня при введении в лецитин сухих экстрактов получилось расслоение :grust:, такое же как с квасцами (я выше писала). Что лецитин и сухими экстрактами не дружит? Или у меня лецитин такой неправельный :repa::repa:. Мослецитин, первый раз его взяла, обычно лецигран пользую, но не смешивала еще ни разу ни с квацами, ни с сухими эктрактами.
Vershitel
03.02.2010, 19:12
Так где же этот лецитин пищевой продается (косметического то нигде нет, я правильно понимаю?) ?
Vershitel, так в аптеках. Какой брать лучше - в теме писали. До косметического, дай бог, доживем. Ну или не доживем. ;)
Циля , я молочко для тела на лецитине на начальном этапе консервировала (ну или я так думала) водной вытяжкой прополиса, три недели в холодильнике без проблем выдерживал, но при этом с эфирмами обязательно
Margo, я сначала развожу экстракт в воде , а потом в него ввожу лецитин - никаких капризов замечено не было , лецитин - покладистый) можно ксантана или гуара чуть добавить для верности
только я лецитин использую для рук и тела , для лица все не отважусь проэкспериментировать...
fortuna30
07.02.2010, 18:08
отчитываюсь дальше по лецитину. Кремы долго не стоят - расслаиваются, но если прямо в баночке лопаткой взбить - опять крем получается, секунд за 20. И воду пускает даже в холодильнике.
Добавила воска больше чем обычно - расслаиваться перестал, стал плотнее, но воду пускает все равно. Впитывается чуть медленнее, но жирности на коже не оставляет.
Ольга 1983
26.02.2010, 16:54
Посоветуйте что-нибудь!!!!! Я купила Лецигран для молочка, рецепт которого описан на первой странице, уж очень он мне интересным показался. В кипяченой (теплой) воде (около 80 мл) растворила три чайных ложки (трясла бутылку 15 минут). Растворился весь, получилась жидкость чуть плотнее воды светло ржавого цвета. После этого добавила 20 мл масла абрикосового и 20 миндального, по 5 капель эфирного масла грейпфрута и бергамота , трясла еще минут десять. Ух и устала же. Ну пока миксер не пришел. И что получилось. Очень жидкое мутное масло - и все! Попробовала нанести на лицо - масло. Впитывалось долго. И по-моему покраснение было. Как думаете что не так? На фото такое классное молочко, хочу такое. Масла купила в аптеке, может из-за них? Ну не могу ждать когда заказ придет.
Ольга 1983, гелеобразователь может серьёзно улучшить ваше пока недомолочко, ксантан или гуар, гуара на такой объем можно прямо в бутылку треть кофейной ложки сыпануть, а ксантана поменьше , щедрый кончик ножа, и дайте ему постоять до завтра, тогда еще потрясете, лецитин в крупных гранулах довольно медленно растворяется
Ольга 1983 , вы явно " не дотрясли") жидкость будет не чуть плотнее воды , а гораздо плотнее , с этими пропорциями получается очень приятное молочко, я постоянно делаю такое для тела ... бухнула между делом лецитин в водную фазу и оставила стоять-размокать, потом время нашлось - взбила все , ввела масло и еще чего-нить - и вуаля )
Ольга 1983
26.02.2010, 18:16
Проблема в том, что нет ничего, а если лецетина еще добавить? Может мало?
Ольга 1983 , нет , не мало ...если не растворили начальную порцию лецитина , полагаю, дополнительная вряд ли поможет..а когда сделали ? эмульсия не меняет внешний вид ? может быть еще и разойдется лецитин , дайте постоять , ну и трясите-трясите)
Ольга 1983
26.02.2010, 20:20
Все добавила еще, все равно если не будет лучше - выброшу. А кто-нибудь с покраснением сталкивался? Я слышала, что если косметика активная, то может быть и такое. Вот сижу и думаю, продолжить пользоваться или нет. :krasavica2:
Добавлено через 10 минут
Я ее вчера вечером сделала, сегодня по-моему чуть-чуть погуще, но все равно не так. И мелкие капельки масла на поверхности плавают.
Illinora
26.02.2010, 20:55
Ольга 1983 попробуйте понемногу добавить водной фазы, гидролатик какой-нибудь. Мне кажется что это поможет привести молочко в форму :)
футболистка
26.02.2010, 22:01
Без миксера не обойтись.
Я лецитин дважды взбиваю и нагреваю на паровой бане,все это,для получения стабильного эмульгатора.Готовая смесь(гидролат+лецитин) выглядит а"ля мутное желе.
Девушки, а никто не пробовал лецитин в кремы на жожоба гидрате добавлять? Нет ли каких-нибудь противопоказаний там, несовместимости? :)
При выборе Мослецитин и Лецитин Супер, немецкой компании ProVista, в гранулах, купила последний, хоть он и стоит 750 р за 250 гр :ogo:уже пожалела))) Но вроде он экологически чистый, без гмо, без синтетических добавлений, с концентрацией полезных веществ 98%. Как вы думаете, стоило ли переплачивать за такие качества? :repa:
сделала крем на лицетине в 35 мл воды 3 чл соевого лицетина, расстворила в теплой воде периодически взбивая,затем добавила 20 мл масел ( ши, авакадо, жожоба) + эфиры, крем получился жидким - скорей на молочко походит. Почему?
Читала в начале темы что лицетина для крема нужно 1/4-1/8 чл на 5мл дак это на весь объем крема или на ВФ?
Да кстати молочко на лицетине от Маргул превосходное получилось - не расслаивается, но сегодня то крем хотела получить :(
PS к утру кремик чуть чуть загустел и стал похож на густые сливки.
springjuly
30.03.2010, 18:29
Тоже сделала молочко для тела на лецитине по рецерпту Маргул. Все получилось! Действительно, в первый момент показалось неожиданно жирно, но впиталось полностью минуты за две, кожа и назавтра была мягкая и гладкая (обычно очень сухая и иногда даже шелушится). Сухой экстракт добавила в ч.л. гидролата уже в готовое молочко, без проблем. У меня половина масла был кокос, так молочко в холодильнике застыло как крем, насилу из бутылки добыла :smeil:
Попробовала на лицо намазать — не подошло. Показалось очень тяжелым и даже мелкий прыщик вылез, чего обычно не бывает, и нос зашелушился.
Маргул, как у Вас получилось такое белое молочко, как на фотографии? Может, бывает белый лецитин?
springjuly , у меня молочко на лецитине всегда получается белое , если в жирной фазе присутствует кокос , а остальные масла более или менее нейтральны по цвету , если ввести что-нибудь вроде облепихи или тыквы - цвет молочко приобретает соответствующий
Марина29
14.04.2010, 21:48
Приготовила кремушек сейчас на лецитине. !5 мл в объеме. Взяла 10 мл. жф и 5 мл мф.немножко воска и эм розмарин , лецитина 1/4 . Кремушек пока однородный, в холодильник отправился. Побробовала на руку, впитался нормально. О дальнейшей судьбе кремушка отпишусь:smeil:
Добавлено через 4 часа 55 минут
Через пол часа немного капелек масла выделилось. Опять взбила. Сейчас однорородный прекрасный крем. Густой, цвета топленого молока. Отлично впитывается, не оставляет масляной пленки. Надо просто подольше перемешивать, видимо рано в холодильник ставила. Но вовремя все взбила опять. :smeil::girl_dance:
Марина29, а уточните, пожалуйста, сколько водной и жирной фаз Вы взяли. А то из вашего сообщения не понятно (может это я не поняла, что жф в вашем сообщении это жидкая фаза) :repa:.
Марина29
15.04.2010, 13:37
Ganna, вы правильно поняли это водная составляющая. Вот водной фазы добавила 10 мл., а масляной 5 мл. Поэкспериментировала, сегодня утром мазалась им и очень нравится. Однородный, не расслоился. Из масляной фазы взяла масло какао в чипсах, масло мяты перечной и ромашки масло. Водная фаза минеральная водичка и соком алое. В этой водной составляющей я изначально замочила лецитин. После того как он растворился, немного подогрела на водяной бане. И уже к растопленному воску с маслами добавила. Сразу же взбила миксером. Густеет прямо на глазах. У меня воск в качестве загустителя. :smeil:
Добавлено через 5 часов 5 минут
Просто я несовсем корректно выразила. Я имела в виду жидкая фаза, т.е. водная. В следующий раз буду писать правильно: водная фаза-вф
жирная фаза-жф
Подскажите, пожалуста, что я не так "нахимичила"? Хотела сделать молочко, похожее на описанное в 10 сообщении. В 30 мл дистиллированной воды с растворенными 3 ампулами экстракта алое добавила 1/4 чайной ложки лецитина "п*леза" (судя по тому, что в составе немного есть соевого масла, решила, что он соевый), подождала растворения. Затем туда добавила 30 мл масла макадамии с 2 каплями кедрового масла. Долго взбалтывала - через несколько минут смесь опять разделилась на 2 фракции. Плохо сбивала? Без миксера не получится??
martina777
02.07.2010, 23:33
Ландыш , мне кажется, что Вы взяли очень мало лецитина для таких объемов! А вообще - мы тут все лецинолом болеем*, действительно, классная вещь! Попробовав его один раз, понимаешь, что все остальные формы лецитина - ничто! А уж какая консистенция крема получается..........ммммммм!
*кто хоть 1 раз попробовал и кому лецитин не сушит кожу ;)
Про лецинол тема отделена
http://forum.aromarti.ru/showthread.php?t=8186
Anksunamun
05.07.2010, 23:24
всем привет!
мне тоже начинает лецитин нравится и оооочень-ооочень стремительно! я купила в аптеке мослецитин в гранулах, уже молочко второй раз делаю, рецепт которого на первой стр написан, только немного пропорции изменила(под себя подобрала, на лето): 16 ч.л. дистилированной воды (розовой воды), 3 ч.л. без горки гранул, 3 ч.л. масла виноградной косточки, 2 ч.л. жожоба масла, 1 ч.л. касторового масла и взбиваю в бутылочке. ооочень радует!!)) спасибо!!
и кремик, пока только в первый раз, он немного жирный получился, ручки мажу и ножки на ночь: 2 ч.л. дистилированной воды, 1/2 ч.л. гранул, 1/2 ч.л. воска, 4 ч.л. масла крапивы настоянного на растительном масле, 8 капель эм гвоздики.
мне ооочень нравится, особенно крем, даже больше, чем крем на никколипиде))
А я делала молочко для тела по рецепту margul (не могу пока делать ссылки:()
Только у меня лецитин жидкий соевый - поэтому сначала растворяла (и размешивала миксером) его в теплых маслах (оливка и льняное), а уже потом добавляла гидролат и воду. И взбивала все очень тщательно.
Чудо, а не молочко! Для жары самое то. Не липкий, жиденький такой. Увлажнение какое-то естественное получилось. То есть ощущения, как будто кожа сама по себе такая, а не от поверх нанесенного крема :justcuz2:
А теперь внимание вопрос: как вы думаете, если я вместе с жидкими маслами добавлю твердое масло какао...? Закралось у меня сомнение, что с лецитином оно не пойдет и всё тут :repa: Смешается ли всё это вообще или нет? или это только на густоту лосьона скажется?
А то пробовала "какавовые" крема с восковым эмульгатором делать. Но прям вообще не пошло. Прям пленка какая-то парафиновая как будто на теле (подозреваю, что из-за воска). А так хочется какао использоваь!
Расстройству моему нет предела :ridaju:
Делала молочко для тела по уже опробованному рецепту (см.чуть выше), лишь чуть-чуть поменяв состав:
1) разогрела масло какао и масло оливки в микроволновой печи;
2) добавила туда на кончике миксера свой лецитин и тщательно размешала (на этом этапе все еще было хорошо);
3) добавила минеральную воду, стала размешивать миксером и... получилось такоооое...:beeeeee:
Какая-то невероятно мерзкая свернувшаяся слизь.:beeee: Именно как будто свернувшаяся. Вода внизу - всё остальное вверху, причем непонятно в каком виде. Все это приобрело такую консистенцию, что стаканчик, в котором я смешивала все это, я отмывала с трудом, даже в горячей воде с Фейри! На теле тоже представляете какое отвратное (мягко говоря) ощущение.
Не пойму, почему так получилось, ведь с прошлый раз эксперимент был такой удачный! Может, масла слишком горячими получились (минералка была температуры,а масла... ээээ...даже не знаю, ну наверное градусов 50-60). Изменила-то в рецепте только то, что добавила какао вместо льняного масла.
так жалко ингредиенты!
подскажите, пожалуйста, какую я допустила ошибку?
и можно ли как-то еще спасти мою смесь (которую я на всякий случай не выбросила).
Заранее огромное спасибо!:ridaju:
В общем, не дождалась я ответа и попроовала еще раз себе сделать молочко по рецепту, по которому уже делала (писала парой постов выше).
ПОЛУЧИЛОСЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНО! :justcuz2:
Видимо, в предыдущий раз свернулось либо от нагревания базы, либо просто правда какао слишком тяжеловато для жидкого лецитина:no:
Margul..спасибо за рецепт молочка,но у меня получился крем(делала для тела на период отдыха от э.м. ,хотя воды взяла больше:ж/ф-30мл (из них 5 тв.),воды -35мл,а воска и лицетина (у меня соевый,в гранулах)столько же,но молчка не получилось..но мне все равно нравится..шкурка шолковая..:yes:
у меня банка поллитровая,все,конечно не использую в крема,а на вкус попробовала-сладенький ,буду в блюда добавлять..
А что я не так делаю? У меня лецитин в гранулах, такой как писали в начале темы Лецигран-М, не растворяется он ни за 15 минут, ни за 1 час. Только если на ночь залить-утром получается.Это нормально?
Хотя потом молочко один раз получилось, а второй раз расслаивается. Во втором использовала самодельный гидролат ромашки, я в него еще раньше добавила спирта для сохранности, может от спирта и расслаивается?:gun1:
Ната Ли попробуйте как Маргул(если не ошибаюсь) засыпать лецитин в баночку/бутылку, залейте водой градусов 50-ти и активно потрясите. я еще на батарею ставила минут на 20 чтоб вода не остывала. за 20-30 мин растворяется прекрасно.
Добавлено через 1 минуту
кстати, минимиксер пригодится здесь... я потом обленилась ждать пока там все растворится и начала "растворять" миксером. буквально минута.
Анчик, спасибо за быстрый ответ. Да я с ним что только не делала, и трясла, на водяной бане мин.15 грела-растворился только через пару часов. Про миксер согласна, штука нужная-я вчера заказ отправила, там и миксер-жду когда придет. Но руки то ведь чешутся. Вообще то я могу и несколько часов ждать, просто интересно как у других этот же лицитин быстро расходится?
Ната Ли попробуйте тогда "мослецитин"(в желтой железной банке), он совсем не привередлив. в тнплой воде очень быстро расходится. я его сначала покупала, а потом долго найти не могла и перешла на лецигран. хотя мне не показалось что они не сильно отличаются
Вертушка
15.11.2010, 15:12
Ната Ли
у меня Мослецитин, засыпаю в бутыль с водой и трясу несколько раз с промежутками во времени, все растворяется минут за 10. Вчера делала молочко для тела, вообще бухнула лецитин в холодный гидролат, тоже все быстро растворилось. Для себя сделала вывод, что лецитин лучше расходится именно когда трясешь бутылку, чем когда мешаешь ложкой или палочкой.
fortuna30
02.01.2011, 12:14
После продолжительных экспериментов с лецитином создала идеальный для своей кожи крем: лецитин с отваром, виноградные косточки, какао, кокос, вазелин, витамин Е, иланг, лаванда, герань. Хочу еще пачули добавить для пробы. Масло 30/жф 60. Крем впитывается отлично!
Невеста Дракулы
02.01.2011, 15:36
а вазелин-то зачем?или крем защитный?
Томилари
03.02.2011, 10:31
я делала один раз маску с лецитином и прокляла тот день. Он налип на волосы как пластилин и отвратительно смывался.
Томилари Я в самодельный бальзам для волос добавляю лецитин - ничего не липнет, все прекрасно, может он у вас не растворился до конца. У меня после растворения и полминуты миксером получается кисель равномерный. Растворять ставлю на 30минут - час, пока готовлю неторопясь остальные ингридиенты.
Томилари
04.02.2011, 12:06
Скажем, это у меня была проба пера - я тренировалась делать молочко, где эмульгатором был лецитин. Растворился он полностью однозначно. Так что если подозревать что-то другое, то это может быть либо 1) подсолнечное масло, которое тяжело для волос, либо 2) (более вероятная причина) высокая дозировка лецитина, либо 3) сорт лецинита с особолипкими свойствами - Лецигран-М...
ОТ еще одной дамы тоже слышала такой же отрицательный отзыв о лецитине на волосах, поэтому навеки вычеркнула его из раздела "Волосы".
Васаби, а какой лецитин и сколько у вас в рецепте?
Томилари Лецитин у меня который МосЛецитин, на ~700-800мл бальзами - 2 столовых ложки. Я делаю на глаз все, у меня бальзама каждый раз разное кол-во получается
Сделала сегодня молочко по рецепту маргул
ОГРОМНОЕ СПАСИБО
получилось просто чудо
взяла 80 мл гидролата нероли
5 мл алое геля
15 масла моркови
10 жожоба
15 масла льна
т.е. 40 всего масел
4 чл лецитина взболтала в теплом гидролате
растворился полностью
процесс занял минут пять
получилось молочко замечательного летнего цвета впитывается моментально нет жирной пленки
дочка пошла проводить испытания
спасибо
девочки, кто ел лецитин (у меня лецигран м), как его есть вообще?
некоторые писали, что он вкусный, так я попробовала чайную ложку, сжевала с чаем, но меня затошнило, впредь на такое не способна... :beeee:а съесть его надо, чтоб не пропал, в мае срок годности истекает, а на крема все не изведу..
Soego,так зачем его жевать:ogo: просто запить водой...
Olga M. жевала, чтоб проверить, чего там может быть вкусного...)) впредь буду просто запивать водой, спасибо ))
Soego
его можно просто добавлять к различным блюдам.
Например, в каши (не очень горячие), можно сделать с ним соус ко вторым блюдам (будет вам эмульгатор и замечательная однородность).
Sogo
а запах в блюдах не проявляется? хотя я не считаю его чрезмерно пахучим, но все же что-то специфическое есть... с соусами идея, впрочем, отличная))
а так, я попробовала просто запивать, все отлично)
Soego
в соусе совсем не чувствуется, в каше - ну я чувствую, а вы не знаю
Подскажите, пожалуйста, кто в химии разбирается
Lysolecithin E60 ( INCI: Enzym-modified soy lecitine) и Лецитин насколько отличаются?
Anksunamun
01.04.2011, 13:40
Добрый день!
девочки, сделала кремик на лецитине) а таак довольнааа)) пока, конечно, пробный вариант и оч простой рецептик:
1/2 ч.л лецитина;
30 мл воды;
20 мл масло(5 мл ши, 10мл кокоса, 5 мл миндальн);
1/2 ч.л. воск пчелиный;
эм лаванда и лимон 3Х2 к.
ночь простоял в холодильнике, такой нежный,воздушный, я в восторге!!! намазала им на ночь ручки, ножки, с утра кожа - бархат..радости "полные штаны":aplod::aplod::aplod:
спасибо за рецептик)
Anksunamun
01.04.2011, 13:43
воть...мой эксперимент))
вот только что-то я с эм начудила...не нравится запах(
maracuja
01.04.2011, 17:22
Anksunamun, а цвет откуда такой розовый? Или он только на фото такой получился?
ees, на ваш вопрос точно ответить не могу, но я, допустим, подружиться с ними не могу, у меня еще флюид супер есть. Так вот, сопли-соплями получается все, как не взбивай их. Подумываю обычный порошком уже прикупить
Anksunamun
02.04.2011, 12:19
maracuja , это фотка такая, цвет больше похож на топленое молоко)
maracuja
02.04.2011, 14:04
Anksunamun, понятно, это дают лецитин и воск такой цвет. А я уж подумала, что нашелся способ сделать в розовом цвете.:smeil:
Anksunamun
02.04.2011, 15:58
maracuja , а почему нет?! думаю, если добавить облепишки или арбузика масло, вполне и цвет будет походить на розовенький) как вы считаете?
Alximiya
02.04.2011, 16:26
сухой экстракт малины дает красивый розовый цвет:yes:
maracuja
02.04.2011, 17:54
от облепихи у меня получился очень желтый цвет, а вот экстракт малины, например, жду-недождусь посылки. У меня тогда всё розовым будет. Нра. очень.:yes:а пока все изделия кофейно-молочного цвета (те,что содержат пч. воск и лецитин)
Anksunamun, от облепихи будет не розовый, а цыпленочно-желтый крем. Арбузное масло принципиально на цвет не повлияет.
Мне лецитин не подходит :(
Как ни уменьшала я дозировки, попутно переводя кучи ингридиентов, он сушил и стягивал мою и без того сухую кожу... Жаль. Буду юзать другие эмульгаторы.
War shero
20.10.2011, 19:04
А будет ли лецитин эмульгировать одни эфиры без базовых масел? Хочу маме сделать смеську для приема внутрь - гидролат петитгрейна (который подарочный:roza:) плюс ЭМ лаванды. Нужно, чтобы лаванда равномерно в гидролате распределилась и чтобы всё это съедобно было.
Alximiya
20.10.2011, 19:12
War shero , а мед не подойдет для растворения?
War shero
20.10.2011, 19:40
Про мед не подумала, надо попробовать. Только сэмульгирует ли он масло, будучи сам растворен в гидролате (гидролат же тоже не просто так)? Это же не чистый мед получится, а сладенькая водичка.:smeil:
Alximiya
20.10.2011, 19:42
War shero , точно не скажу, но думаю сначала в меде развести эфиры, потом в гидролат. Лецетин же в смесях портится быстро. Отпишитесь что в итоге сделаете :)
War shero
20.10.2011, 20:16
Проверила - нашла аптечную "корицу", которой не жалко. С лецитином при соотношении вода:ЭМ = 2:1 получилась эмульсия белого цвета, полчаса стоит, пока без изменений.
С медом: на 0,5 чайной ложки ЭМ 1 столовая ложка меда (меньше нельзя, масло не вбивается), после вмешивания всего масла масса непрозрачная, гомогенная, после добавления воды (1 столовая ложка) желтоватая эмульсия, но за 5 минут на поверхности капельки масла.
А само ЭМ лаванды как консервант работать не будет? Я его хочу 1/3 по объему налить. Если нет, придется делать просто с медом без петитгрейна. Но и так хорошо.
Нашла решение - в смесь с лецитином добавила 20% спирта, не расслоилась. Теперь точно испортиться не должна, а внутрь так и не страшно, особенно если это не спирт будет, а коньяк, например.
maracuja
06.12.2011, 13:33
Девочки, на одном форуме вычитала, проверила сама и теперь с вами делюсь: лецитин чудесно растворяется в масле в холодном виде! Здесь маленькая хитрость: лецетин надо перемолоть в кофемолке до "почти пыли". И все чудненько работает: крем холодным способом на лецитине- стоИт моя эмульсия и не расслаивается.:ok:
Blondinka
18.12.2012, 22:14
У меня лецитин Лецигран растворился после того как я поставила чашечку с ним на батарею, постоял минут 20, я его 1 раз вжикнула миксером и все. При комнатной у меня не растворялся. Но какие же с ним крема жирные! Размазывается тяжело, и пахнет не очень приятно. Попробовала добавить 3% лецитина, 3% пшеничного воска, все равно очень жирно с ним. может надо еще меньше класть...
Andromeda
07.01.2014, 16:15
Я тут поделюсь своими изысканиями на тему лецитина.
Оказывается, существует много его разновидностей с совершенно разным ГЛБ:
http://img.leprosorium.com/2059705
Гранулированный и порошковый лецитин - это Oil free на схеме. То есть его ГЛБ где-то около 7. А масляный из капсул и того левее, standard скорее всего.
А это значит, что все или почти все обсуждаемые здесь виды лецитина - всё-ж таки обратные эмульгаторы. Кроме лецинола (http://forum.aromarti.ru/showthread.php?t=8186), который и есть hydrophilic emulsifier на схеме.
То-то я всё думаю - что ж у меня крем и молочко на лецитине все липкие такие и тяжёлые :smeil:
hvojnaya
25.04.2014, 20:45
Тема вроде "умерла" уже и тут я со своим лецитином....
Купила вчера банку гранулированного соевого лецитина в супермаркете в отделе здорового питания. Провела эксперимент: в воде он растворился с трудом, после 10 мин. набухания и растирания, взбивания, а вот в масле (оливковом) растворился почти сразу, относительно легко при растирании ложечкой! Как по мне то лучше в масле его растворять!
Замешала "на глаз" жиденькое молочко, добавив водички и намазюкала на руки, ощущения приятные. Думаю добавлять его в кремы 2 - 3 % как добавку.
Подскажите, с чем не дружит ( другие эмульгаторы, гелеобразователи )?
Оживлю темку :)
В рамках увлечения корнеотерапией я экспериментирую с лецитинами (так скажем). Один рецепт уже разместила в теме про Лецинол (сообщение №134). Результатами осталась довольна.
Здесь пишу про другой вариант того крема. Теперь на Лецитине.
Состав тот же, только вместо лецинола 1 г лециграна-М и решила добавить и ниацинамид (прочитала, что он хорошо в компании с лецитином работает):
МФ:
касторовое - 2мл
абрикос 3 мл
ши - 2 мл
бораго - 2 мл
примула вечерняя - 2 мл
ВФ:
гидролат розы - 15 мл
вода - 20 мл
Эмульгаторы:
эмулиум каппа - 2 г
лецитин (лецигран-М) - 1 г
консервант - биозол на кончике ножа примерно.
Активы:
дигидрокверцетин (аптечный) - 0,5 таб.
по шепотке экстрактов алтея и боярышника
пару щепоток розовой глины
хорошая щепотка ниацинамида
молочная кислота - 4 кап.
Всё делала как обычно: поместила все масла и эмульгаторы, плюс биозол в одну банку и поставила на баню. Ох, и долго же растворялся у меня лецитин! Когда он в конце концов растворился, соединила с ВФ (в которой было все, кроме молочки), мешала минимиксером минуты 3-5, пока всё загустело. Добавила кислоту и продолжила мешать, и тут всё развалилось :( Уже решила спасать стеаратом сахарозы, но решила ещё раз взбить. И, о чудо, всё прекрасно соединилось вновь! Только запах немного противный получился. Капнула пару капель эм ириса, очень нежный аромат получился в результате.
Текстура крема получилась немного другая, чем на лециноле - не очень плотная, потяжелее пожалуй, что-то вроде заварного крема. На коже ощущается на порядок жирнее, впитывается медленнее. Намазала на ночь, утром кожа мягкая, без ощущения сухости. Утренний намаз показал, что мазать лучше на влажную кожу после умывания или тоника. Тогда вроде и лучше ощущается и быстрее впитывается.
Сорри за многабукав
Ninevia
Вполне понимаю страсть к экспериментам в начале увлечения кремоварением:)
Однако я не очень понимаю ход ваших мыслей.
У вас крем не "на лецитине", у вас там вполне себе полноценный эмульгатор.
И какой смысл экспериментов с лециграном, когда у вас есть лецинол?
Объясните, может, я чего не понимаю?
Sogo, а почему бы и нет? Для меня лично лецитин и лецинол себя по-разному проявляют. Пользуюсь простеньким кремом для пяток (состав, грубо говоря - масла, ланолин, пчелиный воск, агар, лецитин, вода), только он явный эффект производит. Кончился лецитин, я его заменила на лецинол - вообще не то. А для тела очень люблю лецинол.