PDA

Просмотр полной версии : Ликан



Olik
19.02.2013, 21:44
Ликан /Lichnperiata/
Ботаническое название: Lichnperiata
Синонимы: Lican, lichen periata, Black Stone Flower, лишайник пармелия
Семейство: Parmeliaceae
Описание: Наземный лишайник, имеющий вид серо-зеленых вильчато-ветвящихся пластинок, набухающих после дождя. Высота (длина) 3—5 см.
Цвет: бесцветный или желтоватый
Аромат: аромат, как и состав не постоянный, очень рознится. Встречаются лишайники с ароматом, напоминающим аромат розы, или аромат мяты.
Используемая часть растения: слоевище
Метод получения: паровая дистилляция, холодный отжим, экстракция растворителем
Выход масла:
Область произрастания: распространен по всему северу России, в Исландии, Америке и других странах.
Класс:
Характеристика:
Другие виды:
Химический состав Подробно не изучен. Предполагают, что пармелия содержит также особое студенистое вещество лихенин - мягчительное при болезнях дыхательных путей.
Психо-эмоциональное действие

Косметическое применение
- обладает бактерицидным, антисептическим действием
- противовоспалительное
- способствует заживлению мелких воспалений и ранок
- обладает кровоостанавливающим и хорошим ранозаживляющим действием
- используется в парфюмерии.
- используется для ароматизации помещения.
- обладает дезодорирующими свойствами.

Лечебное применение
Обладает мягчительным, бактерицидным, антисептическим, кровоостанавливающим и хорошим ранозаживляющим действием.

Другое применение:

Способы применения:
- Компрессы,
- массажное масло,
- дезодоранты,
- парфюмерия,
- аромалампа,
- диффузор.
- Некоторые другие области применения включают Ликан в ароматические палочки, мыло и шампуни, косметику, пан масала и жевательный табак.

Меры предосторожности:
Токсичность: нет данных
Фототоксичность нет данных
Беременность: не применять

Синергия

Сочетается с хорошо сочетается с большинством цветочных и цитрусовых эфирных масел

Хранение: При соблюдении герметичности упаковки – более 4 лет

Дополнительно:
Пармелия представляет собой симбиоз 2 организмов, один из которых относится к группе зеленых водорослей, другой – к группе грибов. Слоевище (тело) пармелии состоит из кожисто-хрящевых, узких, ветвистых, желобоватых, голых лопастей зеленовато-серого цвета со стороны, обращенной к свету. Пармелия, как и все лишайники, обладает слабой способностью к фотосинтезу, обладает исключительной устойчивостью к суровым климатическим и почвенным условиям. Известно до 16 тыс. видов лишайников. Наиболее известны лишайники из группы "центрария": центрария исландская (исландский мох), центрария тенуифолия и левигата, распространенные по всему северу России, в Исландии, Америке и других странах.
Используется слоевище, собираемое в конце апреля-мае. В высушенном виде пармелия почти без запаха, с горьким, несколько жгучим с ощущением слизистости вкусом. Срок хранения пармелии – до 3-4 лет без снижения ее биологической активности.
В слоевище лишайников обнаружено высокое содержание углеводов, по химическому составу близких к целлюлозе. В состав полисахаридов пармелии входят "лишайниковый крахмал" лихенин, изолихенин и эвенин, обладающие способностью разбухать и растворяться в горячей воде и осаждаться из водных растворов танином. Основная масса клеточных стенок представлена углеводами типа лихенина; клетчатка выполняет вспомогательную роль; у высших растений – наоборот. Лишайники содержат мало жиров, белков и золы; небольшое количество фосфора, калия и кальция, пигментов, антибиотиков, близких по своей природе к дубильным веществам и танину.
В научной медицине пармелия в России не используется. В народной медицине пармелия применяется для лечения туберкулеза легких в виде отвара с молоком; как быстро действующее кровоостанавливающее средство, как бактерицидное средство для обработки ран ("порезная трава"). В некоторых странах (Германия, Франция, Япония) пармелия употребляется в пищу: примешивается в виде порошка к муке и другим продуктам. Пармелию благодаря ее способности набухать в воде, а при остывании превращаться в студень используют для приготовления мармелада, густых киселей, желе с добавлением ягодных соков.

Источники:
shop.newdirections.com
http://lekrast.ru
http://medicinal_plants.academic.ru
Фото: http://plants-about.ru

Таику
22.02.2013, 15:18
Получила сегодня Пармелию в подарок, спасибо. Запах у нее мяты с легким цветочным оттенком . Так странно - "мятный лишайник"...:%):

Dizzy
12.03.2013, 20:48
Я тоже получила в подарок Ликан, очень благодарна. Для меня верхняя нота, это мята, а нижняя, как в деревне в поле после дождя, пахнет землёй и цветами, запах не передать. Как будто в детство вернулась.

Dasha7
14.03.2013, 00:13
Получила ликан в подарок от Аромарти :chmok2: Ну очень похоже на мяту. Интересно, если запах похож - похоже и действие? Или не факт? Не очень пока понимаю, куда его применить...

Васаби
18.03.2013, 13:55
Мне тоже ликан напоминает больше всего мяту, но более мягкую, пока никаких других нот не слышу, может со временем что-то еще прорежется

Гдетонасвете
19.03.2013, 16:54
Огромное спасибо за такой подарок! Запах потрясающий!:ok:
Скажите, а тут в магазине "Аромати" будет продаваться Ликан? Я бы купила с удовольствием:smeil:

Кстати, меня как-то знакомая лечила этим лишайником: заваривала в молоке и давала мне пить. Бронхит прошел, как нечего делать!

Arti
19.03.2013, 19:34
Гдетонасвете, нет, не будет. У него такой изменчивый состав, что придется каждый раз переделывать описание. Поэтому мы решили его не вводить в ассортимент.

Июля
20.03.2013, 11:15
Поставила ликан рядом с миррой на случай ссадин и царапин. Еще он будет хорош в аромалампе в простудный период, мне кажется. Я не мастак описывать ароматы, мне пахнет мятно-камфорно-травянисто :smeil:

Июля
31.03.2013, 10:28
Очень понравился в аромалампе. Вчера мое семейство вдруг зачихало и засопело, я вспомнила про ликан и зарядила его в лампу, себе для верности капнула на горловину футболки, дочке на простынку. Сегодня пока еще все здоровы и бодры, а мне очень понравился аромат, он мягче и деликатней, чем привычные противопростудные эфирки типа эвкалипта, саро и т.д.

Янтарная рыбка
16.03.2014, 22:39
Девочки,а кто куда этот эфир применяет? Я в маски для волос иногда,здорово кондиционирует,но не нравится его вонь,не знаю куда его сунуть...И мяту да,не могу терпеть,а запахи очень схожи у них. Не мое получается,а куда деть теперь,не знаю....