PDA

Просмотр полной версии : Мыловарение, холодный и горячий способы - 4

Страницы : 1 [2]

Васаби
13.02.2014, 06:44
Yanina По моему мыло для проверки на рН нужно развести водой. Если вы проверяли на мыле (я если честно полосками так и делаю), то возможно только в воде пошла реакция. Я б на вашем месте проверила бы на язык, щиплется или нет. Ну и поварила лишних пол часа. А потом бы мыло подержала не менее 2 недель. Я все равно даже ГС мыло выдерживаю перед использованием.
А расслоилось - это наверное ложный след у вас был, хорошо, что потом собралось.

Yanina
13.02.2014, 09:21
Yanina По моему мыло для проверки на рН нужно развести водой. Если вы проверяли на мыле
да, именно на мыле. Но вода, в которую я опустила потом ложку - это была замоченная банка от щелочного раствора, наверно поэтому вода и окрасилась. Сейчас попробую кусочек мыла разбавить и проверить. и на язык тоже попробую, вчера в 4 ночи казалось что щипало :repa:
А вот на счет ложного следа, вряд ли :no: - след был толстый, с блендера не стекало даже. Я еще специально подумала, перемешаю погуще, все равно же ГС, тонкий след не важен. Ну и вы правы, хоть собралось :worthy:
Я еще и диоксид забыла добавить, хотела как в два слоя выложить, какао тертое замесила, так и выложила. Короче хотела цвет топленого молоко, а получилась шоколадная паста :grust:

Добавлено через 1 час 38 минут

Развела мыло в воде, капнула фенолфталеин - окрасило :ridaju: вытащила из формы - еще и ерунда такая получилась. Может мне это дело переварить?

Zhenechka
13.02.2014, 13:31
Васаби, спасибо за консультацию :drink: Переварила сегодня свой недовзбитыш :smeil: Теперь оно реально взбитое получилось, прямо как белок взбитый :yes: В одном сомневаюсь - что оно застынет до хоть сколько-нибудь приемлемой твердости :ha-ha: В другой раз надо варить изначально на 30-33% воды, действительно

Добавлено через 1 минуту

Yanina, мне кажется, что можно и просто оставить вылеживаться на недели 3-4 (если Вы уверены, что с количеством щелочи не переборщили)

Васаби
13.02.2014, 13:45
Yanina Не надо переваривать, пусть полежит месяц, созреет. Если не ложный след, тогда и не знаю, что это могло быть. У меня натриевое мыло ни разу не расслаивалось.
Zhenechka Застынет конечно. Хотя взбитое твердость окончательную преобретает месяца через 3. Но мыться то им все равно можно.
А вы его отстукивали в форме? Взбитое обязательно отстукиваю, другие могу забыть, а его обязательно, а то пустот много может получиться.

Zhenechka
13.02.2014, 15:59
Васаби, нет, отстукивала - побоялась всю взбитость растрясти :ha-ha:
Ну да у меня еще есть это мыло на перевар, сегодня только половину сделала, так что во второй порции учту ошибки :yes:

Yanina
13.02.2014, 16:10
Zhenechka
Щелочь перепроверила - все нормально, по калькулятору

Просто внешний вид - ну прям страшненький, уже перевариваю :oops:

Добавлено через 5 минут

Девочки, а на счет взбитого - получается можно переварить любое неудачное мыло, только перед взбиванием добавить водички (молока), как Васаби пишет примерно 50 гр на 500 гр массы. Эт я на будущее, как миксер прикуплю :smeil:

Васаби
13.02.2014, 17:54
Yanina запросто. Вообще любое неудачное мыло можно просто переварить, не обязательно взбивать. А можно из него глицеринку сделать. Только если в мыле были свирлы с несколькими оттенками разными, неизвестно, что получится с цветом в переваре. У меня как то получился грязно серый цвет, не знала куда приспособить это мыло:)
И потом, фенолфталеином вы провели качественный анализ, и он показывает щелочное рН, а у нас мыло по любому имеет щелочной рН. Тут вопрос в цифре. Поэтому может и зря перевариваете.
И еще, по калькулятору вы проверили свой рецепт. А вы уверены, что при взвешивании щелочи не ошиблись. Это же не проверишь. У вас какой пережир? Добавьте на всякий случай еще масел процентов 10. Если с щелочью было все нормально, ну будет у вас мыло с хорошими уходовыми характеристиками.
И напоследок (хотя в начале нужно было спросить) - а что значит страшненькое. Не всегда красота получается даже у опытных мыловаров, а уж если первое мыло получилось неприглядным, фиг бы с ним. Главное, что это ХОРОШЕЕ мыло по качеству.

Yanina
13.02.2014, 19:44
Серо-грязный цвет - это ужас, у меня как то так же было, но я делала ХС лавандовое, задумка была нежного сереневого цвета, фиолетовый краситель съела щелочь и мое мыло стало цвета глины :ogo: ну и переварила я его соответственно с глиной :podmigivayu:

А про то, что мыло - это щелочная среда - блин, ну конечно же, поэтому у меня раствор розоватый получается. На язык попробовала - вроде не щипет. Но вы правы, пусть еще полежит пару недель. И получается, что вчера я его варила 2,5 часа и сегодня 3 часа, по любому доварилось.

По калькулятору, уже раза три перепроверила, и весы рабочие, новые и мне, честно в прикол на них прям до сотых и вымерять :oops: и как сейчас помню цифру 59,19.

пережир взяла 6% макадамии и 2% какао тертое (эти 2% я добавила в ту часть, которую окрасить хотела). Т.е. получается что я его поделила. А, еще вспомнила, что 2% пережира заложила в калькуляторе как страховочный. Т.е. итого 10% получается. Сегодня во время варки столовую ложку еще масла добавила :smeil:

Yanina а что значит страшненькое. ну как ветчина, только шоколадная, ну типа еще и на контрасте светлого и почти черного :oops: а сегодня, после перевара, добавила ДТ, цвет красивый получился - как кофе с молоком, решила после всех приключений, с цветом уже не мудрить, а просто однотонным сделать.
А на счет уходовых качеств - тоже думаю не подкачает :smeil: И спасибо вам за поддержку и за ценные советы :chmok2:

Markiza
13.02.2014, 21:13
Yanina, молочное мыло до геля не доводят и советуют даже сразу убирать в прохладное место не укутывая. А вы его ещё и на баню.

Добавлено через 2 минуты

Именно поэтому я его и не варю, меня не покидает мысль об его недоделанности:-)

Zhenechka
13.02.2014, 21:54
Markiza, молочное мыло чудесно походит гель и пахнет после этого карамелью :yes:

До геля его не доводят только для того, чтоб оно осталось светлым. Ибо проходя гель, оно темнеет до светло-ирискового цвета

Но даже не прошедшее гель, оно изумительно :girl_dance: Для меня кастиль на молоке безгелевая (теперь уже годовалая, даже постарше) - самое изумительное мыло. Все мои мыльные эксперименты привели к тому, что я затарилась оливкой и наморозила йогурта, и планирую наварить йогуртовой безгелевой кастильи вагон, и еще тележку молочного шоколадного гс :draz1::podmigivayu:

Yanina
13.02.2014, 22:17
Markiza дак до геля если не доводить, это же только ХС получается, а я делала ГС.
Опять же, даже ГС можно два варианта, первый - это как сделала я, т.е. на молоке щелочь разводила, а во втором случае - молоко добавлять после геля. Но тут, я пока боюсь, на счет срока годности мыла, хотя здесь писали, что все нормуль, надо будет попробовать.
Zhenechka А не вы случайно молоко после геля добавляли? :oops: Цвет у мыла поменялся? Тележка с молочным шоколадным ГС - это случайно не то которое взбитое вы делали?:podmigivayu:
А йогурт для мыла вы обычный покупаете или натуральный?

Zhenechka
13.02.2014, 22:33
Yanina, не, я щелочь в замороженном молоке (или йогурте) развожу, после геля не пробовала добавлять. Молоко беру вместо всей рассчетной воды, не половину и не треть
Шоколадное - да, то самое :yes: Только я новое его когда буду варить, взбивать уже не буду, взбитого будет немножко, на пробу. Вот тут могу сравнивать. Первое и второе шоколадное варила на воде, в этот раз решила сделать на молоке для пущей пользы. На аромате это сказалось изрядно - я прям кайфую от запаха :ok:

Йогурт беру магазинный, но тот, который только из молока и закваски, без добавок

Aida
13.02.2014, 23:04
Я уже варю мыло два года осилила кастилью и калийное мыло. Но йогуртовое думаю классное. Пока не настроилась.
Самый большой восторг у всех вызывает домашнее бельди. Если всем покупать в подарок надо заказывать контенер:smeil:

Васаби
14.02.2014, 01:39
Yanina Я писала, что добавляю молоко или сливки при взбивании.

Yanina
14.02.2014, 23:21
Васаби
да-да :aplod: помню, вы писали именно чтоб разжижить массу перед взбиванием. А напомните пожалуйста, сколько оно у вас лежит уже и не портится? А по сути можно и без взбивания когда делаешь, молоко добавить, как часть от расчетного количества воды в конце приготовления, после геля. Вот это я тоже точно где то читала, но не помню где :repa: но взбили или нет - это же не меняет срока годности мыла? Да?

Zhenechka
А вы когда кастилью на молоке делали это ХС же был? Вы говорите пахнет карамелью? Просто у меня карамелью запахло только при варке (т.е. ГС когда делала) а до этого, когда я разводила щелочной раствор на молоке - запах был еще тот :doloy: Мне интересно кастильское на молоке когда вкусный запах преобретает? Я тоже очень хочу такое сделать, т.к. обычное кастильское (пусть в меня никто тапками не кидает :oops:) пахнет ну как то совсем не очень :oops:

Zhenechka
14.02.2014, 23:24
Yanina, да, карамелью пахнет молочное ГС, уже после гелевой и восковой стадии, когда готово. У меня это была не кастиль, правда, а шоколадное. Но я его дважды варила до этого на воде, поэтому уверена, что карамельный запах дало именно молоко

Кастиль моя (хс безгелевая) не пахнет карамелью, но по качеству явно превосходит кастиль гс на воде.

Я, правда, запах и обычного кастильского уважаю )))))

Васаби
15.02.2014, 06:58
Yanina Да уж больше года последний кусок лежит.

Markiza
17.02.2014, 14:09
Женечка, а вы в йогурт щелочь будете сыпать? И чем йогурт лучше молока? Может мне тоже на домашнем из йогуртницы замутить:repa:.
А пережир прибавляете и сколько?
И еще, так и не поняла, будет оно шоколадное ХС без геля?

Zhenechka
17.02.2014, 14:53
Markiza, щелочь сыплю в йогурт, да :yes: (предварительно замороженный, стоящий в ледяной воде и щелочь - маленькими порциями)

Йогурт лучше ли молока - не знаю :shuffle:, мне кажется - да :oops:

Еще варила на концентрированном молоке - ммм, няшка :girl_dance:

Ни молоко, ни йогурт, ни даже концентрированное молоко - их жирность просто не учитываю, просто беру их в том об'еме, сколько воды по КК вышло. Делаю свой оптимальный пережир, как о бычно.
Если ГС, то 2% в КК, 10% - в готовое; если ХС, то 12% в КК

Сегодня как раз сварила две партии:

Шоколадное ГС, на йогурте и Кастильское ХС, на йогурте, без геля :podmigivayu:

Васаби
17.02.2014, 17:03
Zhenechka Кастильское не потемнело?

Zhenechka
17.02.2014, 17:40
Васаби, нет, я его в холодильник ставила, когда по формочкам разлила. Красивое, сливочно-желтое почти, с небольшим зеленоватым оттенком

Zhenechka
12.03.2014, 20:26
Девы, хелп!

Фигня какая-то сегодня с мылом приключилась :ridaju:

Варила а-ля кастиль, оливки 80%, касторки-бабассу-пальмоядра-кокоса по 5% примерно (остатки складывала). На молоке. Щелочь - по калькулятору. В след - в одну часть цикорий (не сухой, а тот, который густой и тягучий), во вторую часть - глицерин с диоксидом титана.

Состав, по сути, простой. Мало того, с приблизительно таким составом я уже варила мыло. Поэтому уверенно использовала 900 г масел.

Так вот. Оно - мыло. Оно твердое, оно бруском, оно режется и оно мылится. Но! Оно все масляное!!! Сверху, с боков - я надеялась, что этим ограничится. Так оно и внутри масляное! Отрезаешь кусочек - срез масляный...

:ridaju::ridaju::ridaju: Это печалька. Такого у меня не было еще

Пережир мой стандартный 12%, а тут я заложила даже чуть меньше - 11%. При том, что был у меня опыт 20%-го пережира (щелочи не хватило :oops::ha-ha:) Довела до следа, отчетливого, густого достаточно. Добавила добавки (в качестве красителей), выложила в форму, посвирлила. Отправила в духовку. Гель был. Часа чз полтора. Уже в это время на поверхности были островки отделившегося масла. Держала в духовке 4 часа.

Самое обидное - свирлы впервые получились весьма удачные :grust: И щелочь была последняя :grust:

Можно как-то мой продукт реанимировать, как думаете?

П.С. В точности измерений уверена. Калькулятор - мой обычный. Щелочь взвешиваю на косметических весах

Sogo
12.03.2014, 20:48
Zhenechka

у меня один раз так было, но правда, то был ХС.
Подозреваю, что дело в числе омыления. Видимо, иногда это число для конкретного масла несколько не совпадает с табличным.
Просто порежьте мыло и положите сушиться.
Мое подсохло и было с успехом израсходовано. Никак на качестве это не отразилось.

Zhenechka
12.03.2014, 20:58
Sogo, да я уж заподозрила, что у меня масло не оливковое было :no: Я обычно беру одной и той же фирмы, а тут взяла другое - так ЭВ обычно зеленоватое такое, а тут - темно желтое... Вот и правда, тогда число омыления могло и не совпасть :grust:

Пожалуй, последую Вашему совету - порежу и положу просушиваться... Поглядим, что выйдет.

Arti
12.03.2014, 21:11
Господи, я думала случилось чего, а потом на название темы глянула и успокоилась. :)
Zhenechka, ну чего - получилось у вас крем-мыло. :) Чего расстраиваться? :)

Zhenechka
12.03.2014, 21:17
Arti, так то-то и оно... Не крем, а масло-мыло :smeil: а это уже совсем не айс... Оно твердое, как мыло (ну, правда, пока еще не очень твердое... кастиль же, да еще и теплая до сих пор). И при этом как будто маслом со всех сторон обмазано... Бррррр...

Однако, это не великая беда, конечно :smeil:

Arti
12.03.2014, 21:18
Zhenechka, у меня раз такое было, но фишка была еще в том, что оно и не мылилось ни фига. А у вас мылится, значит, вообще все хорошо! :) Уж не помню, что с ним сталось, вполне возможно, что выкинула, или переварила, или отдала кому-то, или фиг его знает. :)

Васаби
13.03.2014, 04:21
Zhenechka А можете фотографию выложить. У меня недавно что-то подобное было. Но из-за бурного геля, тогда выделяется много глицерина, даже наверное не столько много, сколько резко. И вот тоже выглядит маслянисто (глицерин же тоже густой и блестящий). Ничего страшного в этом нет, тем более кастилье зреть несколько месяцев. Все подсохнет.
Я после этого решила не засовывать в духовку ХС. А то у меня еще и свирлы поплыли слегка, и мне пришлось переваривать.

Zhenechka
14.03.2014, 21:54
Васаби, нет, к сожалению, это не глицерин, а именно масло... Все сильнее подозреваю, что масло было не оливковым, а, как минимум, смесью оливки с чем-то другим, и это другое имело меньший коэффициент омыления

Фотографировать не буду :oops: это мыло меня до того расстроило, что даже смотреть на него не хочу :no:

an4ik
14.03.2014, 22:51
Zhenechka у меня тоже "масляные" казусы случались. промокните салфеткой и оставьте зреть месяца на 2. Уверена, что потом, когда начнете им пользоваться, мыло порадует шелковистостью и нежной пенкой. и раз пережир большой, то и сушить не будет ни капли:yes:. Проблема может заключаться только в том, что излишний пережир прогоркнет. Чтобы этого не случилось ставим в темное прохладное место:smeil: А так, не стоит переживать раньше времени. Дайте мылку полежать:smeil:

Sogo
14.03.2014, 22:56
Zhenechka

да не расстраивайтесь вы:)
высохнет и будет вполне себе мылом! Я свое использовала и никто даже не понял разницы.

Васаби
15.03.2014, 06:31
Zhenechka И правда, промокните и дайте ему вылежаться. И все будет хорошо!!!

Zhenechka
21.03.2014, 18:33
Девы, спасибо за поддержку! Я последовала вашим советам, нарезала свое масло-мыло и засунула подальше в шкаф... Те кусочки, которые я первыми отрезАла, полежав, подсохли и уже не лоснились маслянисто, но когда обрезала острые ребрышки, на срезах было масло :grust: Ну, пусть лежат...

Вот оно, мое разочаровательное мыло... Еще и диоксид титана плоховато разошелся, надо было блендером повжикать.

Рабочее название - Капуччино, пахнет вкусно :smeil:

http://images.vfl.ru/ii/1395412078/c6b77976/4567392_m.jpg (http://vfl.ru/fotos/c6b779764567392.html)

http://images.vfl.ru/ii/1395412325/d8f4f6b1/4567433_m.jpg (http://vfl.ru/fotos/d8f4f6b14567433.html)

hvojnaya
24.03.2014, 18:14
Мыловары, делал кто-то крем-мыло на смеси Na(OH) и K(OH)? Если да, ткните меня в ссылку, сообщение, рецепт!!!:podmigivayu:

Sogo
24.03.2014, 19:14
hvojnaya

а в чем смысл такого мыла?

hvojnaya
24.03.2014, 19:57
Как я поняла оно по консистенции должно быть похоже на промышленное, густое, кремовое, нежное... Мне встречались рецепты в интернете, но все разные: одни с сорбитом, одни с большим количеством стеаринки и глицерина. Я твердое холодным и горячим варила, на калии один раз (не смогла добиться желаемой густоты, уж слишком водянистое, текучее)

Sogo
24.03.2014, 23:44
hvojnaya

на промышленное какое?
Я не очень понимаю, как на кремовость и нежность может повлиять наличие обоих щелочей:repa:
я читала, что калий добавляют для замедления наступления следа.

hvojnaya
25.03.2014, 02:55
Ой, извините, неясно выразилась! Мыло жидкое но на смеси щелочей. Должно получиться как я поняла таким непрозрачным, густеньким.

Sogo
27.03.2014, 14:00
hvojnaya

ради интереса поизучала вопрос.
Теоретически считается, что калиевые соли жирных кислот лучше мылятся в холодной воде (хотя некоторые на форумах пишут, что не заметили разницы).
Так что смысл вроде это имеет при приготовлении мыла для бритья.
Так едкий натрий и стеариновую кислоту добавляют исключительно для твердости.
Не очень понимаю, зачем добавлять в обычное мыло?
Мыло на едком калии в любом случае получается не твердым, а как раз как "густеньким" и непрозрачным. Если захотите сделать в виде геля, так можно разбавить (только лучше дистиллированной водой или гидролатом).
А его кремовость зависит от пережира и масел, которые в составе.
ИМХО.

Zhenechka
09.05.2014, 19:48
Девы, варила мыло.

Мыло планировалось ГС взбитое (оно такое и получилось в итоге :smeil:)
Воду я давно беру по отношению к щелочи, а не к маслам. Считаю,чаще всего, сама ее, а не в КК. Вот и в этот раз посчитала, а щелочи-то "накинула" на молочку и лимонку, и в итоге воды у меня вышло многовато. Не так, чтобы очень - процентов 38-39, но с учетом необходимости добавлять жидкость при взбивании вышел бы явный перебор... а поняла я это, разумеется, когда будущее мыло в духовку поставила :ha-ha::oops:

Естесственно, начала метаться - а, что, куда, как спасти??? Уже хотела заводить мыло с таким же составом и "недобором" воды, потом их соединять...

Вовремя вспомнила про соль.

Смолола соль в пудру, в количестве 20% от веса масел.

Когда мыло приготовилось, взбила его со всем запланированным объемом добавочной жидкости. И всыпала, взбивая, соль.

Я успела запихнуть мыло в форму. Хотя затвердевало оно быстро, разумеется. Но итог меня устроил более чем. Мыло в форму легло ровно, разрезалось прекрасно.
Твердое. Сразу. Первые пару дней было еще упруго пружинящим. Потом - просто твердым. Смыливается медленнее, чем просто взбитое мыло.

В общем, мне очччень понравился такой способ :smeil:

А теперь - внимание, вопрос :smeil::

Насколько сильнее, по сравнению с бессолевым, будет такое мыло сушить кожу???
Девочки, кто сравнивал солевое мыло с бессолевым - сушит ли мыло с солью сильнее? У меня пока нет четких ощущений на этот счет, если честно, мне не показалось, что сушит... Но одного опыта для полноценных выводов недостаточно :smeil:

И еще - какие вообще реальные качества соль придает нулевому мылу?

Интересуюсь с целью - использовать такой способ отверждения взбитого мыла постоянно :smeil: (если воду не перелить изначально, то и 10% соли к весу масел достаточно будет, кстати)

hvojnaya
09.05.2014, 20:54
Zhenechka

Варила один раз мыло с солью, по рецепту 80% кокоса, 10% оливки, 10% миндаль, пережир12%(!!!), воды 38%, 100% соли от веса масел, мелко смолотой на кофемолке. Почему такой большой процент соли? Прочитала такой вариант на сайте и решила попробовать чисто из любопытства http://candleandsoap.about.com/od/beyondbasics/ss/How-To-Make-Salt-Soap-Bars.htm
В результате получилось изумительной твердости красивое мыльце в силиконовых формах. Из минусов - сушит, мало пены. Обязательно повторю но % соли уменьшу в 2-3 раза.

Васаби
10.05.2014, 08:02
Zhenechka Я для лица ни разу солевые не использовала, как раз боялась, что сушить будет. На голову перевела. Голове понравилось. Так что будете первопроходцем, и ждем отзывов. А то ведь и правда - взбитое долго твердеет, да и смывается быстро. А мыло не тонет?

hvojnaya
10.05.2014, 10:31
Васаби
А вы какой процент соли берете?
Я что-то про голову не подумала, у Вас кожа головы склонна к жирности?
У меня кожа жирная, от высыпаний на спине хорошо пошло, пару раз на лицо попробовала - стянуло очень сильно, руки вообще отдельный разговор...

Никто не пробовал добавлять соль как есть, не смолотую в пыль? Скрабящий эффект будет?

Zhenechka
10.05.2014, 17:40
Васаби, не тонет :yes:

Я, правда, мылом-то только руки мою :oops: ни для лица, ни для тела, ни для волос не использую :oops: Хотя многие одариваемые пользуют и хвалят :smeil: (для волос калийное варила, мылась им, но вернулась к яйцу-муке)
А руки мои шибко неинформативные - я большой любитель мыть посуду без перчаток горячей водой... как следствие, ручки в вечно ужасном состоянии

hvojnaya, ну, для меня пережир 12% - это золотой стандарт :smeil: я только для хозяйственного исключение делаю

Солевое по традиционному рецепту я не делала. Кокос я вообще в мыле использовать перестала.
В моем мыле 30% топленого сливочного масла, оливка, пальмоядро и касторка. И молоко. И мыло с таким составом я уже варила, очень хорошие впечатления. И вот пока 20% соли это впечатление не испортили :smeil:

Добавлено через 4 минуты

hvojnaya, по поводу несмолотой соли - я добавляла :smeil: в хозяйственное, правда, но точно могу сказать - да, оно будет скрабить, соль была мелкая, и она явно чувствуется. (Именно поэтому в туалетное мыло я соль смолола.) Мыло было ГС, соли 20-30%

Васаби
10.05.2014, 18:45
hvojnaya Да я варила один раз солевое мыло, не очень впечатлилась, т.к. кожа сухая. Вот волосы жирные, им подошло. Но поскольку я не очень люблю мылом мыть, и делаю это от случая к случаю (когда не успеваю шампунь сварить).
Zhenechka А что так? Почему только на руки? Я так и моюсь мылом, и умываюсь.
А кокос я тоже практически не использую, добавляю не больше 10%, и то только потому, что он у меня есть, изведу и больше для мыла покупать не буду.

Zhenechka
10.05.2014, 20:30
Васаби не могу однозначно ответить на этот вопрос :oops: предубеждения :smeil:
Наварила кастили на днях 100% - вот ее планирую, как вылежится, для мордуленции опробовать

Про тело-то я наврала :shuffle: я просто калийным моюсь, а не натровым

Добавлено через 1 час 25 минут

Девы, вот еще что хотела спросить:

Есть у меня такая штука - молоко кокосовое в жестяной банке, сделанное из мякоти кокоса.
Употреблять это в пищу я что-то не планирую...

А вот в мыло бы добавила бы :shuffle: Есть у кого-то такой опыт? Как впечатления?

hvojnaya
10.05.2014, 22:05
Zhenechka
Расскажите , пожалуйста, поподробней про топленое масло? Как делаете? Какие свойства мылу придает? Холодным или горячим?
Пережир 12% не выступает у вас жирными капельками? В обычном я максимальный 8% раз сделала и проступил жир, быстро прогоркло и отправилось в мусор ((
А яйцо-мука - моя любовь уже почти 2 года(простите за оффтоп, надо найти соответствующую тему)

Добавлено через 3 минуты

Zhenechka
Васаби А почему кокос не используете? я его обычно 15-20% для твердости, не могу найти пальму, ши и какао жалко, смалец нравится но попахивает...

Zhenechka
10.05.2014, 22:29
hvojnaya, на топленом масле уже не первый раз делаю мыло, да. Очень нравится :yes: Мыло и мягкое для кожи получается, и твердое на ощупь.
Масло топлю по рецепту гхи, чтоб воды и белка в нем не осталось. В мыло использую 25-30%.

Кокос не использую - не вижу необходимости. На мой взгляд, с кокосом мыло получается более сушащим, чем с пальмоядровым маслом. Но даже и пальмоядра я больше 20% не беру, чаще всего 10-15%, а то и совсем без него. Хозяйственное вот мыло сварила из пальмоядра 70% и касторки 30% - отлично :ok:

Про твердость. Берите меньше воды :yes: Я кастиль варю 100% оливки, так режу ее не через день-два-три, а пока оно еще теплое. (ГС, естесственно) И оно уже на следующий день прекрасно-твердое. Правда, оно сопливится все равно, если не вылежится несколько месяцев... Но в контексте твердости это не важно. А оливку в мыле я люблю и редко когда меньше 50-60% ее использую.
Воду считаю по отношению не к маслам, а к щелочи. Конкретно для кастильи вода:щелочь = 1,5:1 (по весу, разумеется). Если есть твердые масла, то 2:1 или 2,5:1. Только надо посматривать, не начала ли вода превышать порог 33-35%к маслам - я так один раз проворонила :oops:

Добавлено через 9 минут

А, кстати... Я в последнее время полюбила варить мыло "почти ГС". Весь пережир закладываю в калькулятор. Потом в форме держу в духовке на 70-75 градусов - чем дольше, тем лучше. Не меньше 3-х часов. И все :smeil: Мыло гладенькое получается, красивое :girl_dance:

Просто, честно говоря, я не прочувствовала прелести дополнительно добавленного в гс-мыло пережира из ценных масел :oops: вот такая я нечувствительная :ha-ha:

Если мед планируется - тогда, конечно, добавляю его после готовности. Молоко еще сухое, если хочу с молоком и, при этом, белого цвета. Какао-масло и какао тертое - тоже в готовое.

hvojnaya
11.05.2014, 01:00
Я так недавно "почти гс" сделала кастилью, правда оливка 95% и 5% пчелиный воск (так ради експеримента). Вы правы - внешний вид замечательный, силиконовые формы были для пироженок в форме кексиков и сердца. Потом выложу фото (напряжно все ето, интернет на телефоне:wallhead3: )

Zhenechka
А поделииииитесь рецептом гхи!!! или тыкните в темку!!!

Васаби
11.05.2014, 04:59
Zhenechka Калийное - это да, это вещь. Я варю типа бельда, на 100% оливке, только травы добавляю наши, которые для кожи хороши. В том году специально насобирала. Подорожник, ромашку, тысячелистник, читотела немного, крапиву... Но в ванной мне не так нравиться, как в бане. М-м-м-м-м, цимус просто в баньке бельди. Подсадила на него всю свою компанию...
Про молоко кокосовое читала, используют. И вроде хвалят.
А гхи вы делаете из магазинного масла, или деревенское покупаете. Тоже хочу попробовать.
hvojnaya Кокос не использую именно из-за того, что мыло сильнее сушит. А смалец очень люблю в мыле. И мне он в мыле не пахнет. Он и так у меня не сильно пахнет. Покупаю у проверенных людей, его там делают не из залежалого сала. Последний раз у них не было готового, купила просто сало и сама топила.

hvojnaya
11.05.2014, 10:58
Васаби
Я магазинный смалец покупала, надо попробовать самой натопить...Как топили? С водой/молоком? Куча рецептов в интернете, какой выбрать?:ogo:
А что если лимонных корок при топке добавить? Вроде как способ горячего томления получится...лимоны б вот только необработанные купить...или своих с деревца ждать ...

Zhenechka
11.05.2014, 12:21
hvojnaya, я вот по этому рецепту (http://vedic-culture.in.ua/world/cook/VKI/kulinariya/moloko/gi.html) делаю, на плите

Васаби, из магазинного, Валио

Васаби
11.05.2014, 17:14
hvojnaya Я без воды и молока. У меня бабушка просто нарезала мелко и на медленном огне вытапливала. Я так и сделала. Потом через марлю постепенно процеживала.

Zhenechka
07.06.2014, 21:04
Я - с отчетом :smeil: Взбитое мыло с солью (http://forum.aromarti.ru/showpost.php?p=574381&postcount=303) успешно прошло испытание временем, на мой взгляд, оно нисколько не хуже, чем мыло аналогичного состава, но без соли - не сушит точно :yes:

Посему объявляю такой способ приготовления взбитого мыла своим любимым :ha-ha:, по такому случаю сварила сегодня еще:

http://images.vfl.ru/ii/1402160106/b8ed72fc/5365234_m.jpg (http://vfl.ru/fotos/b8ed72fc5365234.html)

http://images.vfl.ru/ii/1402160139/4a65927e/5365237_m.jpg (http://vfl.ru/fotos/4a65927e5365237.html)

Состав одинаковый:
оливка ЭВ 55%
пальма 20%
какао 10%
пальмоядро 8%
касторка 7%
молочная и лимонная кислоты - по 1%
страховочный пережир 3%
вода:щелочь = 2:1
В духовке держала 4,5 часа, даже не перемешивая
При взбивании: спирт 3% и воды еще около 20-25% от веса масел;
Из добавок - пережир 10% (кунжут, макадамия), растворенные в добавочной воде сухое молоко и фруктовые пудры - яблочная и клубничная, ароматизаторы пищевые - яблочный и клубничный, соответственно
И соль, смолотая в пудру - 10% от веса масел
А, ну и обрезки цветные - впервые решилась добавить, натерла на мелкой терке и эту стружку прямо во время взбивания добавила - ДО соли!

Вооот... Часа в 4 вечера я мыло впихнула в форму, а в 9 вечера того же дня - нарезала :draz1: Взбитость на срезе не видно почему-то, но оно не тонет :yes:

Markiza
07.06.2014, 21:52
Женя! Мыло просто супер! Рукодельница! Я никак не решусь на взбитое, возни с ним.....да ещё и духовка не регулируется, может на пару рискнуть. Оно не быстро размокает в мыльнице?

Zhenechka
07.06.2014, 22:16
Markiza, не сильнее обычного размокает точно :yes: Конечно, его использовать "прям щас" я все же не стану - оно пока упругое еще такое, не до конца отвердевшее. А вот через неделю, а тем более, через две недели - с дорогой душой :yes:

Ну, возни с ним побольше, чем с обычным. Главное - поживее поворачиваться :ha-ha: и приготовить все заранее, до того, как мыло с бани сняла. Подогреть обязательно все, кроме спирта, - чтобы прямо горячее было, воду - так и прямо вскипятить. Я молоко сухое и пудру фруктовую растворила в горячей воде, а потом этот раствор еще дополнительно в микроволновке подогрела почти до кипения. И еще из чайника недавно вскипевшей воды плескала (на глазок :shuffle:)
И соль смолоть непосредственно перед доставанием мыла с бани, иначе она в комки слеживается быстро. У меня она прямо в кофемолке, взвешенная, стояла - и перед тем, как ее добавить, я еще раз ее "вжикнула" для уверенности. И соль, естесственно, в самую последнюю очередь добавлять.

Думаю, его надо обязательно попробовать приготовить :podmigivayu:

П.С. То, которое я первое свое взбитое делала, без соли, у меня и через месяц еще не было таким твердым, как это, солевое, через несколько часов после приготовления!

an4ik
08.06.2014, 01:14
Zhenechka какая красота!:ok: я даже подумала вначале, что это травки в мыле. ровненькое, светленькое. Очень заинтересовал рецепт. обязательно попробую! а то с соляным мылом с солью до 100% у меня совсем фигня вышла, а со взбитым ХС возни столько, что всю кухню уделать можно... я то точно уделаю:hi-hi2:

Zhenechka
08.06.2014, 08:19
an4ik, я тоже уделываю кухню :ha-ha: Но это ж мыло - все отмывается :yes:

Васаби
08.06.2014, 10:16
Zhenechka Здоровское мыло. Я тоже люблю взбитое (с ГС не так много возни, как с ХС). Но раздражает необходимость долго сушить. Нужно тоже попробовать. Соли не так много, чтобы сушила. А как оно у вас мылилось? Обычно ж солевое делают на "побольше кокоса" из-за плохой мылкости, а я не очень люблю кокос.

Zhenechka
08.06.2014, 12:44
Васаби, отлично мылится - Вы правы, соли ведь не так много. У этого пенка получилась нежная, мелкая, кремовая. В принципе, можно пальмоядра чуть больше добавить для более крупной пенки. Кокос я тоже не использую

Alximiya
08.06.2014, 21:12
Девы, а чем вам кокос не нравится?

Zhenechka
08.06.2014, 21:27
Alximiya, мои сугубо личные ощущения - мыло с кокосом в соствае сушит сильнее, чем при том же составе, но с пальмоядром, например :dontknow:

Я вообще пришла к тому, что масел, которые традиционно добавляются для усиления очищающих качеств, в мыло для ежедневного использования кладу не более 10%, а то и вовсе не кладу - очищает итак :smeil: а сушит меньше

an4ik
08.06.2014, 23:00
да, кокос действительно сушит сильнее остальных масел. В идеале, вместо него лучше использовать бабассу.

Васаби
09.06.2014, 09:30
Alximiya По моим ощущениям мыло с кокосом в составе больше 10-15% сильно сушит. Поэтому я его если и использую, то минимум. Я солевое всего один раз сварила на заре своего мыловачества, и больше не варю,т.к сильно сушило. А варила его по рекомендациям, чуть ли не с 70% кокоса. Вот нужно попробовать с меньшим количеством кокоса. Или из нерафинированного кокоса сварить.

hvojnaya
09.06.2014, 09:51
Zhenechka Красивенькие мыльца!!!
А я по Вашему рецепту гхи сделала, а как его в мыло теперь - в основной состав или в пережир (если гс ) и какой % ввода? Оно какие свойства мылу дает?
А еще, девочки, как вы боретесь с воздухом в мыле? Если деревянную форму еще можно остучать хорошенько, то силиконовую не получается...Может есть смысл не доводить мыльную массу до такого "хорошего" следа, а как только вошло в "легкий" след сразу и залить?

an4ik
09.06.2014, 16:27
hvojnaya доводите до среднего следа и не поднимайте миксер на поверхность, чтобы лишний воздух не появился. Если в мыле нет свирл, то заливайте его в форму порциями. Т.е сантиметр-полтора залили - отстучали. опять немного налили - отстучали. и так далее:smeil: а в конце можно помешать ложкой или палочкой, чтобы вышли последние пузырьки воздуха, если таковые остались:smeil:

Markiza
09.06.2014, 17:13
Zhenechka, а ты же делала и ГС взбитое и ХС. Какое лучше? Мне кажется ГС взбитое также как и обычное-больше размокает и быстрее смыливается?
Пора заняться мыловарением, благо масла лежат и ждут!

Добавлено через 1 минуту

hvojnaya, я и силиконовую хорошо стучу(что соседи слышат). Мыло ХС у меня никогда не имеет пустот, с ним проще, а горячим способом-да, бывает.

Zhenechka
09.06.2014, 19:38
hvojnaya, я варила двумя способами:
1. Весь пережир закладывала в КК, 10 или 12%, потом варила ГС до готовности - и в форму.
2. В КК ставила страховочный пережир, варила до готовности и добавляла уходовые масла, но без топленого, и мед
Оба раза брала топленого масла 30% и варила на молоке
Первый вариант мне понравился больше - но, скорее, чисто визуально :shuffle:

Markiza, я по ХС вообще не спец. Все, что я делала холодного - кастиль на молоке :oops: На взбитое ХС так и не сподобилась :smeil: больше из-за того, что не представляю, на каких маслах я хотела бы его приготовить :smeil: Я, все-таки, любитель большого количества оливки в мыле :podmigivayu:

hvojnaya
16.06.2014, 00:29
Девочки, я в мыловарении недавно, всех нюансов не знаю. Сегодня приключился такой казус: делала мыло кофейное холодным способом, на 1кг масел, пережир 8%. От всех масел отделила 50г. оливки и размешала в ней 3 ложки молотого спитого кофе и ефирки 10мл. Довела мыльную массу до легкого следа и бухнула туда смеську эту. Масса сначала сильно загустела, а потом какбудто СРАЗУ ВОШЛА В ГЕЛЬ... Не могу понять что это было... Ну я это дело и отправила в форме в духовку при 70-80 градусах на час, там и оставлю до утра.
Кофе первый раз кладу, это он так подействовал?

hvojnaya
03.08.2014, 22:25
Отчитываюсь по кофейному: затвердело хорошо, очищает, пенится на 5+, но запах..... От эфирок корицы и гвоздики не осталось и следа, никакого намека на кофейный аромат тоже... вонючище еще то...чем-то прокисшим...это кофе так шутит?

И вообще пришла к выводу что эфирные масла в мыле - переводняк :ridaju: Но ведь хочется чтоб приятно пахло и чтоб натурпродукт....Опытные, пАмАгИиИтЕ!!!:isterika1:

Васаби
04.08.2014, 04:47
hvojnaya Я тоже заметила, что эм в мыле долго не держаться (впрочем как и везде, на то они и летучие). Если только нашуровать много, чтобы в начале прям воняло ими.
А кислый запах - это скорее остаточное от корицы и гвоздики. Я вообще спокойно отношусь к мылу без запаха. Ну на крайний случай отдушки в мыло можно. От одних отдушек мыло на станет совсем химией.

hvojnaya
04.08.2014, 11:27
Васаби Да я тоже нормально отношусь к естественному запаху мыла ( у меня восприятие запахов вообще очень поменялось, не переношу сильные и "исскуственные" ароматы), а вот домашние носом крутят, первым делом как мыло новое отлежавшееся достаю- нюхают...:wallhead3:

lamare
04.08.2014, 13:04
hvojnaya, а долго мыло вылеживалось? У меня свежее, месячное мыло пахнет именно мылом, а всякие ароматы пробиваются через полгода хранения, через год - запах выравнивается и раскрывается. Отдушки не люблю, пользуюсь дешевыми "аптечными" эфирными маслами, выливать приходится по 5 мл минимум на 400 - 500 гр масел. Еще соль, глина неплохо держат запахи, можно немного добавлять в рецептуру как фиксатор аромата.

Васаби
04.08.2014, 18:46
lamare Я недавно варила мыло, свежим оно пахло ЭМ, после чуть больше месяца вылеживания запаха почти не осталось. Аптечные ЭМ чаще всего синтетика, может они и держатся в мыле поэтому.

Arti
04.08.2014, 18:48
Васаби, а у меня тоже сначала не пахнут, а потом вылеживаются, запах мыла пропадает и остается аромат абсолютов. Я абсолюты, в основном, добавляю.

Васаби
04.08.2014, 19:03
Arti Нужно мне тогда повыдерживать полгодика и проверить. А то я варю, часть раздаю, часть сама пользую, больше полугода еще ни одно мыло не пролежало.

hvojnaya
04.08.2014, 20:32
lamare Вот последнее кофейное (полугорячее) 7 недель стояло...Ну пусть лежит тогда с пол годика, может "вывоняется"
Вот про соль - правда, в соляном у меня такой совсем легкий намек на лимонное эм остался...
Где-то читала про крахмал кукурузный, мол что его с пережиром и эм при горячем способе вводят и он немного "держит" запах эфирок.
Сейчас зреет шоколадное (немного шоколада черного и ложка какао) с 80% оливки, 10% кокоса и 5% касторки совсем без эфиров, пока пахнет приятно, мылом.

А мятное кто-то пробовал в мыло лить? Оно вроде такое "едкое", сильное? Может останется?

Ангелина
04.08.2014, 22:49
hvojnaya, я пробовала - всё равно в готовом мыле не чувствуется:grust:
У меня тоже домашние носом крутят, не в открытую правда:smeil:Раньше новые мылки нюхали, а потом поняли, что ничем хорошим оно всё равно не пахнет. Обыдно:grust:

lamare
05.08.2014, 00:25
Встречала инфу, что "тяжелые " , бальзамические ЭМ лучше в мыле держатся, цитрусовые очень летучие. У меня с пачули был достаточно "ароматный" вариант :smeil:
Аптечные эфиры, конечно, синтетика, просто, имхо, приятнее, чем парфюмированные отдушки. Утешаю себя, что в мыле контакт с кожей минимальный и опосредованный. Для себя делаю, в-основном, без ароматизаторов.
hvojnaya, приучайте домашних к натуральному мыльному запаху. У кастильи хорош :podmigivayu: И бельди эвкалиптовое традиционное нежно люблю за запах при помывке, а в банке все равно пахнет мылом...

hvojnaya
05.08.2014, 01:28
lamare Бальзамические? А что если Перуанский бальзам добавить? В описании: " Служит фиксатором и отдушкой при
производстве косметики и парфюмерии. Масло и резиноид используют в парфюмерии,
косметике и для ароматизации мыла." (у меня правда его нет, но раз такое дело, будем искать)

Васаби
05.08.2014, 05:16
hvojnaya Я добавляла мяту с полынью. Вначале такой запах был приятный. Сейчас этому мылу 1,5месяца. Пахнет очень слабо.

hvojnaya
22.08.2014, 22:21
Знакомая попросила кусочек мыльца. В наличии из готового только 2 месячная кастилья на 100% из оливы, приятный запах мыла, ничем не ароматизировала. Перед тем как завернуть меня посетила интересная мысля, что мыло вроде как впитывает запах? Я капнула прям на него пару капель эм лимона и завернула)) Запах вкусный )) Вот и решила проблему "первой встречи" с мылом: поднесет к носу - пахнет ))

yma01
07.11.2014, 06:07
Девушки, кто-нибудь сталкивался с тошнотой при мыловарении? 2 раза по всем правилам варила мыло с нуля (предварительно хорошо изучив и технику безопасности и матчасть) без отдушек. в первый добавляла немного (ок.10 кап) Эм петтитгрейна (как прочитала выше, это можно сказать не считается), второе делала обычное хозяйственное из масел кокоса и подсолнечного без запаха. Оба мыла, особенно последнее, пахли просто мылом. варила утром, помещение проветривала. в обоих случаях к ночи и ночью и на след день утром тошнота + периодическое головокружение...нанюхалас в процессе перемешивания, когда уже варилось мыло (первое в духовке - 5ч, второе на водяной бане - 4,5ч)? но только чего? щелочь то вроде прореагировала уже... поделитесь мнениями)))

Sogo
07.11.2014, 14:11
yma01

а в каком виде у вас щелочь?
(порошок, кристаллы, гранулы)

yma01
07.11.2014, 14:34
щелочь в гранулах, маленькие такие, но не порошок

Ванда
07.11.2014, 15:17
я сталкивалась с тошнотой на заре увлечения мыловарением- видимо, отравление организма. сейчас вообще мыло не делаю, даже из основы : на мой взгляд, какие отдушки или эфиры туда не добавляй, все равно запах псины какой-то вылезает.

Sogo
07.11.2014, 17:36
yma01

могу вам только порекомендовать делать мыло ХС и использовать респиратор.

Ванда

а откуда там запах псины?
про мыло из основы не поручусь, но как может пахнуть псиной мыло из растительных масел?

Васаби
07.11.2014, 18:05
Sogo Насчет респиратора соглашусь. А почему только холодное? Мне кажется, что максимум нашего контакта с щелочью происходит именно при первоначальном смешивании. А потом, когда оно на бане варится, или в духовке, уже такого влияния щелочь не оказывает. (Просто нежно люблю горячее мыло, оно мне почему то больше, чем холодное нравится).
Ванда У меня псиной пахло единственное мыло - с шерстью, и шерсть эта была в тот же день начесана с собакевича. И подозреваю, что просто плохо промыла ее. Но тем не менее варить мыло с шерстью больше желания не возникало. А вообще часто варю мыло детское вообще ничем не ароматизируя, и ничего, нейтральный такой запах.

yma01
07.11.2014, 19:53
Девушки, я всю ТБ соблюдала, и конечно же, респиратор, очки и убраные волосы и одежда и вода с кислотой...респиратор долго не снимала, пока мыло вариться не ставила

Ванда
07.11.2014, 22:22
девочки, ну может не псина, но какая-то затхлость что-ли...в общем, из-за своеобразного запаха не люблю...

Васаби
08.11.2014, 06:05
yma01 Может быть индивидуальная непереносимость?

yma01
08.11.2014, 07:45
Васаби, к этому и пришла. есть склонность к индивидуальной непереносимости у меня по жизни. мужу мыло домашнее понравилось, предлагает процесс взять на себя)) девушки, спасибо всем за ответы.

Zhenechka
16.11.2014, 17:58
Всем - здравствуйте! :chmok2:

Готовлюсь к Новому году, начала с мыла :smeil: Вот что вышло:

"Зимний лес"

http://images.vfl.ru/ii/1416149268/a73a6a90/6961356_m.jpg (http://vfl.ru/fotos/a73a6a906961356.html) http://images.vfl.ru/ii/1416149191/422f7a78/6961339_m.jpg (http://vfl.ru/fotos/422f7a786961339.html)

"Мандариновый торт"

http://images.vfl.ru/ii/1416149339/2827ccbb/6961379_m.jpg (http://vfl.ru/fotos/2827ccbb6961379.html) http://images.vfl.ru/ii/1416149379/d51cd927/6961390_m.jpg (http://vfl.ru/fotos/d51cd9276961390.html)

"Пирожное "Новогоднее"

http://images.vfl.ru/ii/1416149416/e1f48415/6961395_m.jpg (http://vfl.ru/fotos/e1f484156961395.html)

Состав одинаково простой, один из моих любимых:

касторка 10%
оливка 50%
пальма 30%
пальмоядро 10%
молочная и лимонная кислоты по 2%
в мандариновом - еще буритти,
зеленый минеральный пигмент и диоксид титана, для их диспергирования - немного грецкого ореха
в торте еще: натертые на терке кусочки розового мыла (глинтвейн) и какао тертое в шоколадном корже
на пирожном - кондитерская посыпка для тортов, я эти шарики практически поштучно прикрепляла пальцами к готовому двухдневному мылу, чуть вдавливая

Аромат у "елочных" одинаковый, кедр + гурьюнский бальзам + чайное дерево; у торта - мандарин + лимон + корица

После придания формы держала в духовке: 2 часа - во включенной на 70 градусов и потом до остывания - в выключенной. Теперь пусть созревают к празднику.

Arti
16.11.2014, 18:11
Zhenechka, красота какая! Елочки прям порадовали. Даже самой захотелось вспомнить про мыло. :)

Sogo
16.11.2014, 18:13
Zhenechka
Шедеврально!!!
Спасибо. что напомнили, что уже надо новогоднее мыло варить:)

Васаби
16.11.2014, 19:54
Zhenechka Красотища какая!!! Мне сначала показалось, что елочки взбитые? Нет?
Тоже пора браться. Очень понравилась идея елочек. А как вы их рисовали?

Zhenechka
16.11.2014, 22:09
Arti, Sogo, Васаби, спасибо за комплименты :shuffle:

Васаби, нет, ничего не взбивала (я поняла, что меня не восхищает взбитое мыло :dontknow:). Рисовала так.
Подготовила форму - крышку от обувной коробки :smeil: выстелила пергаментом и сделала на краях отметки, как потом резать буду. На дно формы насыпала мыльную стружку, чтоб обратная сторона тоже не была пустая. Выложила основную массу в форму. Остаток покрасила и положила в обычный полиэтиленовый пакет. Отрезала пакету уголок, из пакета выдавила полоски тонкие по контуру формы и по будущим "линиям отреза". Потом внутри получившихся прямоугольников выдавила треугольники.
А потом зубочисткой, не втыкая ее глубоко, просто нарисовала елкам от центра ветки, а контуры прошлась зубочисткой же спиралевидными движениями... Просто, в принципе-то, но получилось мило.
Еще и масса у меня была для свирлов явно густовата, зато, благодаря этому, поверхность мыла получилась не гладкая, а рельефная и местами даже чуть колкая :smeil:

Ангелина
16.11.2014, 23:35
Zhenechka, очень и очень красивые мыльца!:ok:Надо бы тоже заняться, а то подзапустила я это дело.

Васаби
17.11.2014, 06:59
Zhenechka Попробую тоже так сделать. А я часто взбиваю, т.к люблю мыло горячим варить, а взбитое можно свирлить. По ощущениям я тоже разницы не почуствовали, красоты для только.

hvojnaya
22.11.2014, 00:05
Zhenechka Ого! Вот это красотища!!!
Отлично на подарки друзьям и родным!

Васаби
26.11.2014, 18:37
Zhenechka Попробовала сегодня сделать елочки, правда ГС, взбитое. Ну не умею я работать кондитерским мешком, ничего не получилось. А хочется елочек, вот запали они мне. Попробую таки холодными, да еще на двух щелочах, пишут, что тогда масса долго пластичная.

Fridа
01.12.2014, 11:31
Скажите, получиться ли мыло только из таких ингредиентов?

Pure unrefined shea butter, palm oil, coconut oil, vegetable glycerin, sea salt, purified water.

nezabudka
01.12.2014, 12:16
Fridа, при наличии щелочи - да.

Fridа
01.12.2014, 13:57
это состав мыла которое у меня дома лежит, и ведет себя как обычное мыло - мылиться, отмывает. И еще одно такое же, где в составе

Sodium olivate (olive) oil, aqua, sodium chloride

то есть щелочь это обязательный компонент мыла, но здесь производители просто не указали её в компонентах?

это наверное вопрос из серии "2+2", но я пока не собираюсь варить мыло (т.к мне это нужно для других целей) и ничего не читала на эту тему :shuffle:

Sogo
01.12.2014, 15:30
Fridа

а может быть для начала почитать?

Fridа
01.12.2014, 18:03
Sogo, как только соберусь варить мыло - обязательно. Изучу вдоль и поперек и еще два раза. Но сейчас мне просто интересно как обстоят дела

а вы если не хотите отвечать, ну так и обделите меня вниманием

Васаби
02.12.2014, 03:55
Fridа Эта тема касается готовки нулевого мыла, т.е масло+щелочь=мыло. А вы вопрос задаете по промышленному мылу, которое изготавливается из ПАВов. Мы именно здесь такого не делаем. Загляните в темы про ПАВы, может там что то и подберете.
Ну и как то повежливей нужно быть, мы здесь все начинали с нуля, читая по нескольку раз темы все. А вы пытаетесь что то сделать наскоком, а потом обижаетесь на замечания.

Fridа
02.12.2014, 06:09
Васаби, так и павов в составе не видно, я и решила прояснить. И как раз из темы с павами и пришла=)
И я вежливо спрашиваю и сразу оговариваю почему я задаю такие вопросы, рассчитывая на ту категорию пользовательниц, которые видят вопрос и у них уже есть готовый ответ по теме, без лишней лирики. Ладно бы я задавала вопросы о том сколько щелочи нужно, как готовить и т.д - тогда справедливо отправлять читать тему. А тут просто пара общих вопросов, на которые можно и не ответить, в конце концов. Незабудку я обязательно поблагодарю, это вы не сомневайтесь=) но я не могу иначе реагировать когда меня отправляют куда подальше, когда я объяснила причину вопроса - мыло я варить не собираюсь поэтому тему не читаю, но интересует пара моментов. Я прошу прощения если вас что-то обижает, я такой цели не ставила:grust:

Snusmumrik
02.12.2014, 07:54
Fridа, ну так в готовом мыле щёлочи по сути уже нет, она же прореагировала с другими компонентами.

Fridа
02.12.2014, 14:40
Snusmumrik, после этих слов мне уже не отвертеться от прочтения темы :smeil: всмысле вопросов появилось еще больше

Snusmumrik
02.12.2014, 14:52
Fridа, в том-то и дело, одно за другое и цепляется. Одно дело, когда по ходу возникают вопросы, а другое, когда человек вообще не имеет представления о теме и ему сложно что-то пояснить.

На самом деле мыловарение с нуля - это очень интересно, как и кремоварение, на твоих глазах происходит чудо :)

Yulia K
02.12.2014, 15:37
Zhenechka, классно выглядит мыло! А какую Вы форму используете для "торта"?

Васаби
02.12.2014, 16:10
Sogo,

а вы если не хотите отвечать, ну так и обделите меня вниманием
Я имела в виду вот эти ваши слова. Вы считаете это вежливо?

Fridа
03.12.2014, 20:38
Васаби, я считаю что была вежлива настолько, насколько были вежливы со мной, только и всего

Васаби
04.12.2014, 14:36
Готовлюсь к Новому году. Вот что наваялось. Все красители натуральные. Оранжевый -облепиха, голубой - индиго, зеленый - спирулина, коричневый - тертый какао, розовый и вишневый - марена. В шоколадном верхушка должна была быть белой, но экстракт ванили сделал свое дело, она кремовая.
Женечка, попыталась сделать Ваши елочки, первую попытку даже выклаывать не буду, что то невразумительное, эти тоже не айс, но уже хотя бы похоже на елки:podmigivayu:
Все мыла, кроме бордюров, на смеси двух щелочей. Елочки и бордюры холодные, остальные горячие, взбитые или частично взбитые. Взбиваю для размягчения, чтобы можно было с массой подольше поработать. Шоколадное красится, и от елочек обрезки тоже зеленую пену дают.

http://s018.radikal.ru/i520/1412/89/bb9c51699b87.jpg (http://www.radikal.ru)

Sogo
04.12.2014, 16:48
Васаби
отлично получилось:)
Елочка вполне угадывается.

Zhenechka
04.12.2014, 17:49
Васаби, мне очень понравилось Ваше мыло - оно такое... вкусное такое! :ok: И елочки - вполне себе елочки, на мой взгляд :smeil:

Мареной у меня так и не получилось ни разу нормально покрасить - все время какой-то грязно-серо-розовый цвет выходит, фу :doloy: Ваш темно-вишневый прямо очень-очень впечатлил!
И свирлы красивые! Это взбитое так свирлите? :ogo:

На двух щелочах я так и не решилась сварить мыло, что-то мне это кажется заморочным слишком :oops:

А у меня тут казус вышел с мылом, девы...

Хотела я сделать еще один новогодний мотивчик - барашков нарисовать на мыле, по подобию елочек.
Помня, что в прошлый раз масса была густовата для свирлов, решила сократить количество твердых масел и немного увеличить процент касторки.
Пальмовое масло, к сожалению, закончилось, но зато вдоволь было масла манго - на него и заменила в рецепте пальму. Итого вышло 10% касторки, 10% пальмоядра, 20% манго, остальное оливка
Масса встала колом :ogo: еще до того, как все масло со щелочью смешалось :ogo::ogo:
Добавила я туда все заготовленные добавки (масла с диспергированными красителями), еле-еле смешала до однородной консистенции, и отправила в духовку, конечно - все равно о рисунках можно было уже забыть... В итоге вышло вот так
http://images.vfl.ru/ii/1417703708/a66ceffe/7134908_m.jpg (http://vfl.ru/fotos/a66ceffe7134908.html)
Для "глазури" сделала еще немного мыльной массы, без манго :smeil: Не ахти, конечно - но не выбрасывать же было... Оно розовое, фотка не айс

Добавлено через 2 минуты

Yulia K, под форму для торта использовала пластиковую ванночку от пельменей :podmigivayu:

Добавлено через 11 минут

А еще хотела по составу масел в мыле "отчитаться" :smeil: Пробовала несколько разных вариантов, у меня уже три обувных коробки с разным мылом стоят :ha-ha: беру оттуда мыло, и не помню, чаще всего, из чего я его варила... А недавно достала кусочек, еще не опробованный, стала его использовать, и понимаю - ну это просто оооочень хорошее мыло :girl_dance: Подняла свои записи - а состав-то наипростейший! 55% оливки 5% касторки и 40% пальмы!!! И добавки тоже минимальные - молочная и лимонная кислоты и шелка 1%! И пережир в калькуляторе просто 12%! А ощущения от мыла просто изумительные :smeil:

Васаби
04.12.2014, 19:54
Zhenechka Свирлы да, взбитые. У меня с мареной тоже по разному выходит, во-первых я что инфуз, что спиртовую настойку, делала без пропорций. Насыпала, залила. Вот даже если и получается красивый цвет, фиг вспомню потом, чего и сколько. В мыло тоже могу добавлять на глаз, пока цвет не понравится. В этом мыле остатки инфуза и спиртовой настойки, в совокупности такой приятный цвет дали.
На двух щелочах мыло совсем не напряжное, я считаю отдельно обе щелочи, сначала натрий, потом те же масло 20% с калием. При взвешивании суммирую, отмечаю в обеих бумажках. Воду тоже суммирую. Приноровилась варить на замороженном кисельке овсяном. Так щелочи обе высыпаю в ледяные кубики, мешаю. Ничего не кипит, как раз пока вся щелочь растворится, лед растаивает, иногда чуть нагревается. А вот масса да, непривычная. Елочки делала холодным, нижний слой выкинула за окно (для него отвешивала отдельно часть масел и щелочи), благо там минус 35 было, схватился быстро. А верхнюю часть вылила, она была по типу среднего следа, хотя я прилично помешала. Часть смешала со спирулиной, и боясь испортить, достаточно медленно рисовала. Короче, на смеси щелочей удобно свирлить, масса долго остается пластичной. Жаль, что я не очень люблю холодный способ, но если приспичит свирлы, буду делать смесь.
Горячая масса на смеси щелочей тоже более пластичная, я даже сильно взбивать не стала, а то совсем бы мягкое было бы, долго ждать под нарезку, а мне всегда не терпится посмотреть результат. Пробовала пользоваться обрезками, мне понравилось, оно нежнее, чем просто натриевое. Пережир всегда в калькуляторе 2-3%, и потом не меньше 10. Суммарный у меня от 12 до 15%.
Сегодня еще кастилью варила на смеси (эк понесло меня), завтра посмотрю, что получится, правда ее все равно лучше на вызревание оставить, но попробовать можно. А то пораздарю, сама не успею попробовать, тем более кастиль по просьбе знакомой делала, для ее внучки.
Женечка, обидно, что так вышло, представляю какие милые бы получились овечки. Но действительно манго много, и его и какао не рекомендуют, от них еще и крошиться может мыло, если переборщить.

Yulia K
13.12.2014, 12:04
Васаби, а когда и как Вы индиго вмешиваете? Растереть в масле и добавить на стадии следа или как-то хитрее?

Васаби
13.12.2014, 15:57
Yulia K Поскольку это был мой первый опыт с индиго, вмешивала как попало. Первый раз это было мыло с елочками, там нижний слой с индиго. Где то вычитала, что нужно 1-2%. Хорошо, что посчитала на весь вес масел, брала 1%. В воде у меня не растворилось оно. Оседало на дно, я слила воду, оставила кашицу индиговую. . Поэтому после следа, когда начала красить, постепенно подливала, смотрела на цвет. Так все и влила. Получилось 2%. Цвет светло-голубой.
Второе мыло горячее, туда после геля прям сухое сыпала, и миксером проходилась, сколько туда ушло, даже не знаю. Это мыло бордово-голубое. Цвет именно голубой, не яркий. Крупинок нет, значит в горячей массе сразу растворялось. Теперь вот думаю, то ли сделать на будущее инфуз, то ли плюнуть, и вводить сухим. Боюсь, что если инфуз получится слабым, то и цвета почти не будет.
Кстати, попробовала я кастиль на двух щелочах. Рецепт - 90% оливка ЭВ, нерафинированный кокос 5%, и 5% касторка. Поскольку калия были остатки, то пропорция не как в предыдущих 80 натрия, 20 калия, а калия было процентов 7 всего. Так вот, мылится как сумашедшее, пена кремовая, ее много. И нежная.... Мне однозначно понравилось варить на 2 щелочах.

Fridа
12.01.2015, 07:38
Здравствуйте, я сварила свое первое мыло, рецепт составляла на калькуляторе, варила горячим способом на водяной бане. Все вроде бы получилось, гель был, но спустя сутки после выкладывания в форму мыло не застыло, а такое пластичное осталось. Сейчас вот четвертый день лежит в варежке на батарее, стало потверже, но крошится по краям немного. В чем моя ошибка?

Рецепт такой:
Бабассу масло - 40 грамм (20,0% )
Касторовое масло - 50 грамм (25,0% )
Кокосовое масло T пл= 24.4 С - 20 грамм (10,0% )
Пальмовое масло - 50 грамм (25,0% )
Ши (карите) масло - 40 грамм (20,0% )
Пережир после бани 20 грамм
Щёлочи NaOH - 29,3грамм
Воды - 40,0грамм

Васаби
12.01.2015, 16:32
Fridа Воды мало. Я пересчитала на своем калькуляторе, даже при минимально рекомендуемых 25% воды должно быть 50 гр. И зачем вы его на батарее держали после бани то? Это при ХС для прохождения геля ставят на батарею. И еще, даже когда впрят ГС, и пережир вводят после геля, при расчете в калькуляторе оставляют страховочный пережир, буквально пару процентов. Вдруг ошибка при взвешивании, и у вас после геля останется в мыле неизрасходованная щелочь.
Сам рецепт немного не понятен. По моему калькулятору очищение получилось 21, тоже выше рекомендуемого. Такое мыло может сильно сушить. И никакой пережир не поможет. Очень много пенных масел, а они как правило сушащие. А смягчающие характеристики по нижней границе.
Совет. Во всех калькуляторах справа есть столбец с расчетными характеристиками мыла. Я, когда считаю рецепт, обращаю внимание на очищение (делаю не больше 10, кожа у меня сухая. Да и я считаю, что любую кожу пересушивать не нужно). Второе - смягчающие (в некоторых калькуляторах кондиционирующие) свойства стараюсь повыше сделать. По той же причине. Часто при таком раскладе пенные расчетные характеристики мыла невысоки. Но при этом у меня еще ни разу не получилось мыло без пены. Даже кастиль, которая дает расчетный показатель очищения и пузыристости "0", прекрасно мылится, а после полного созревания вообще как любое нормальное мыло.
Вы в следующий раз, прежде чем варить мыло, или повнимательней поизучайте рецепты, или выложите здесь предварительный рецепт для обсуждения.

смирна
12.01.2015, 18:09
Васаби, правильно ли я рассчитала, что если для моего состава надо NaOH 138,01г, а если КОН - 193,56г, то я беру 138,01*80%=110,40 NaOH + 193,56*20%=38,71 КОН?
Состав такой:
Кокосовое масло -150 - 15%
Пальмоядровое -100 -10%
Говяжий жир - 200 -20%
Свиной жир -100 - 10%
Оливка - 250 - 25%
Касторка - 100 10%
Рапс - 50 -5%
Воск 2%,
Вода 321.75 +соль 2%, молочная кислота 1%

Перед Новым годом сварила на NaOH ГС. Вместо части воды в одну половину добавила настойку прополиса, в которую предварительно за недельку добавила еще своего прополиса и измельченные смолы бензоина, ладана и мирры, и ещё ароматизировала эфирным маслом апельсина, мл5-7. Цвет получился светло-коричневый, пряничный. Вторую половину, верхнюю часть оставила белой.
Мылится красиво, пахнет очень нежно - мылом и медом, приятное получилось. Следующую партию попробую на смеси щелочей.

Fridа
12.01.2015, 19:54
Васаби, так я на калькуляторе смотрела сбалансированность рецепта, там все по средней планке было. А процентное соотношение подбирала таким образом чтобы оно было твердое, с мягкой кремовой пеной и не сушило и очищало хорошо. Калькулятор сказал что такой рецепт сбалансирован=) Рецепт готовый не хотела брать - думала что с калькулятором все может получиться и без него( Может у меня он плохой и надо пользоваться теми что здесь советуются?
На батарею положила потому что вычитала что мб на бане нормального геля не было, я что-то упустила и пусть оно дополнительно дозреет.

Snusmumrik
12.01.2015, 22:55
Fridа, действительно, воды мало, у вас мыло колом не вставало? Получается, что много твёрдых масел, а поэтому из-за того, что вы его ещё и на батарею уложили, стало крошиться.

Васаби
13.01.2015, 01:16
Fridа Я не знаю, каким вы пользуетесь калькулятором. И я уже писала выше, необязательно полностью добиваться зеленых показателей, во всяком случае термин "сбалансированность рецепта" понятие абстрактное. Ну во всяком случае я так делаю, свой принцип описала. Я подгоняю под два показателя рецепт - очищение не выше 10, и максимальное смягчение. На остальное толком не смотрю. Ну если только при добавлении касторки, ею немного увеличивается кремовость пенки. И в случае с мылом (с кремами впрочем тоже), для начала лучше взять проверенный рецепт, подходящий под ваши потребности, и сделать по нему. Ведь когда мы делаем первый раз, то это скорее изучение технологии, и вряд ли не прочитав кучу информации, получится составить хороший рецепт. А так уже кто-то продумал, да проверил, остается только соблюсти технологию.
И на батарее не оставляют мыло для созревания, достаточно просто в коробочке в шкапик положить. На батарею ставят для прохождения геля при ХС.
смирна Я, чтобы не путаться в таких пропорциях, и не дай бог, неправильно посчитать, пошла по пути наименьшего сопротивления. Я расчитываю в отдельных калькуляторах калий и натрий. Например, у меня в рецепте 100гр масла, 80 грамм заношу в калькулятор с натрием, 20 - с калием. Распечатываю оба, при взвешивании суммирую, ну или на одном из них сбоку считаю сумму.

Fridа
13.01.2015, 06:19
Snusmumrik, основная проблема - это его пластичность(
Васаби, ну теперь придется действительно подбирать готовый рецепт, судя по всему мои запросы не уникальны и кто-то уже делал нужное мне мылко

а с этим что-то можно сделать, как-то реанимировать или можно в мусорку кидать? Мыло это неполноценное или просто неправильно сваренный пластилин непригодный для мытья?

Snusmumrik
13.01.2015, 07:43
Fridа, да почему же в мусорку? Ну пластичное и пластичное, оно ведь моет? Вы ph-тест делали или хотя бы на язык? У меня пластичное мыло не раз получалось, но это потому, что я закладывала определённые масла, которые мне и дали эту самую пластичность.
Забудьте про магазинное мыло, домашнее другое, при условии, что вы делали по технологии и оно выполняет свою основную функцию.
А если уж совсем не нравится, переварите, добавьте соды и горчичного порошка - вот и средство для посуды.

Васаби
14.01.2015, 01:53
Fridа Просто когда делаешь первый раз, надежней по проверенному рецепту. А это мыло, я как то не очень поняла, оно таки крошится или мягкое. Потому как мягким ему не от чего быть. И выбрасывать незачем, проверьте, как посоветовала Snusmumrik , и если нормальный Рh, то можно пользоваться, если синие полоски, то можно растопить и добавить масла, поварить на водяной бане, а потом пользовать. А то ши в составе мою жабу бы задавило на хозяйственное его пускать.

Fridа
14.01.2015, 19:10
Snusmumrik,
Васаби

на язык сначала не щиплет, но через некоторое время все-таки самую малость щиплет. Ph вроде в норме, полоска зеленая. Мыло пластичное, но по краям кусочки при нажиме отваливаются. Буду мыться таким, следующее мыло буду делать по рецепту, спасибо за участие=)

Васаби
15.01.2015, 05:54
Fridа Пусть еще позреет. На пару недель уберите его в шкафчик. Я даже горячее мыло оставляю на дозревание, для перестраховки.

Yulia K
23.01.2015, 17:30
Fridа, касторка от 20 до 40% размягчает мыло, а у вас как раз 25%. И про пережир - у вас его 10%, лучше это сразу вбивать в калькулятор. И при маленьком количестве масел больше вероятность с щелочью ошибиться. Для растворения щелочи достаточно такого же количества воды (труднее растворяется, правда), но когда большой % твердых масел, не имеет смысла уменьшать % воды, лучше считать по калькулятору (обычно 33%).

Васаби
23.01.2015, 19:35
Yulia K а зачем при горячем способе вбивать пережир в калькулятор? Достаточно заложить страховочный.

Yulia K
24.01.2015, 10:11
Васаби, думаю когда уже достаточно разбираешься что и как, не имеет большого значения, а начинающему мыловару лучше попроще :), дабы не путаться. Как Ваше мыло с индиго? Цвет прежний, не мигрирует, не выгорает?

Васаби
24.01.2015, 10:39
Yulia K Цвет как был, таким и остался, не мигрирует. А поскольку хранится в темноте, то и не выгорает.

смирна
26.01.2015, 21:58
Сварила мыло из двух щелочей. Состав описан чуть выше, щелочь в пропорции 80/20: NaOH – 110,40г, КОН – 38.71г.
Готовила в духовке 50-60°. Долго, часов 5-6. Гель был часа через полтора. Ближе к окончанию процесса выложила в деревянную форму. Первый слой без добавок, потом присыпала спирулиной (на фотографии мыло реально красивее получилось, по жизни эта спирулина в мыле темнее, и как благородная плесень, но тоже ничего). В верхний слой добавила апельсин, герань и пальмарозу, несколько капель пищевого красителя. С испугу, что цвет яркий, и масса становилась совсем неэластичной, уже в форме сверху добавила немного настойки прополиса с бензоином, и вот тогда аромат как-то совсем удачно сложился. Славное мыльце получилось, шебби-шиковое.
Перед НГ варила точно такой же состав на NaOH. В этот раз (больше пока сравнивать не с чем, это мое второе мыло) след наступил медленнее, масса действительно более эластичная, время готовки значительно дольше. Пена показалась не такая крупная и легкая, как у натриевого, а густая, наверное кремистая. Новым мылом попользоваться не успела, но предыдущее совсем не размокает, даже если в пластиковой мыльнице мокрое полдня пролежит после бани, и, судя по тому, как долго размыливались высохшие остатки от готовки нового – это будет таким же. Процесс увлекательный, баловство сплошное, Васаби, спасибо огромное за идею.

hvojnaya
26.01.2015, 23:40
смирна красотень то какааааая!!! И это Ваше второе мыло? У Вас талант!!!

Васаби
27.01.2015, 12:39
смирна На здоровье, хотя идея и не моя. А мыло и правда красивое, нежные цвета. Иногда специально пытаешься украсить - не получается. А случайно может и красота получиться))) Поздравляю с удачей.
Пена на двухщелочном мыле и правда кремовая, и ее много. Я две недели пользуюсь таким мылом, ну очень нравится. И лицо умываю, совсем не сушит. И даже голову помыла. Тоже хорошо.
Кстати по поводу головы. Я в начале своей мыловарческой деятельности пыталась сварить шампуниевое мыло по канонам. Что то оно мне не пошло. Волосы пушились, хотя промывало хорошо. Я это дело забросила. Варю себе шампунь на ПАВах, да и ладно. Где то год назад случайно, просто забыла, что шампунь кончился, а голову мою с утра, что делать? Схватила обычное туалетное мыло и помыла им. Думаю, если из-за пережира и загрязнятся быстро, завтра перемою. Нет, все хорошо, те же 2 дня, а то и три. И не так пушатся, видимо пережир действует как бальзам. Правда я и после шампуня перестала бальзамами пользоваться, у меня гель для укладки - его хватает для ухода. Так что теперь периодически чередую мыло и шампунь.

смирна
27.01.2015, 21:38
hvojnaya, Васаби, спасибо, какой талант, тут, как говорится, с кем поведешься, от того и наберешься)
Это точно, результат совсем не тот, что ожидала. Как получился ванильный цвет, понять не могу, в первом мыльце при том же составе нижний слой был белоснежный. Я надеялась получить что-то холодно-мареновое, но порополисная настойка с термоядерно-красным смешалась в полупозрачный чайно-розовый, и этот оттенок вдруг всю картину преобразил. Лепестки туда напросились в срочном порядке. Я же говорю, баловство.
http://www.picshare.ru/uploads/150127/10Q3G995C3_thumb.jpg (http://www.picshare.ru/view/5819575/)

Snusmumrik
27.01.2015, 22:19
смирна, вот так и получается, что результат порой настолько отличается от задуманного, что диву даёшься. Но при ХС у меня такого не происходит, там более прогнозируемый итог, конечно.

hvojnaya
29.01.2015, 18:51
Вчера первый раз делала мыло с отдушкой (ваниль) Начитавшись что от нее при ХС мыло может стать колом решила не рисковать и варить ГС (раза два только делала ГС раньше). Под конец варки стало очень твердым (дала по привычке только 30% воды). Читала как разжижать, влила сахарного сиропа (ст. л. сахара подогрела с водой) и немного своего спирто-глицеринового экстракта розы. Масса размягчилась до мягкого "пюре", я ее выложила ложкой в форму (не снимая с водяной бани), даже смогла немножко пересыпать шоколадной мыльной стружкой.
Вот сегодня резала - в целом симпатично, но внутри как "колбаса с салом", остались комочки, которые не размешались когда разжижала (на фото более светлые ). А как вы делаете?

http://www.picshare.ru/uploads/150129/9MAHyjTE39_thumb.jpg (http://www.picshare.ru/view/5829913/)

Васаби
29.01.2015, 20:36
hvojnaya Я иногда специально так делаю, загадошно получается. Никто же не знает, что это незапланировано:) А если хотите без комочков, миксером пройдитесь.

hvojnaya
29.01.2015, 21:47
Васаби попробую миксером! А чем именно Вы разжижаете и в каком количестве? я на глаз делала, кажется много влила, будет долго сохнуть...На мыло из 700 г масел 70-80 г жидкости бахнула...
Возможно должно интересно получится если масса и эти комочки будут контрастных цветов!

Васаби
30.01.2015, 00:55
hvojnaya Я когда начинала, то чем только не разжижала, и все на глаз. Поэтому результаты были разные. Один раз столько меда бухнула, что в итоге мыло так и не застыло, я туда кофе добавила и получила скраб :) А вообще я чаще варю ГС, поэтому приноровилась без разжижения, но воды беру 33-35%. А когда хочу красоты навести, то слегка взбиваю с добавлением сливок, но тогда воды не нужно много, достаточно 30%. Но многое еще зависит от состава.

hvojnaya
30.01.2015, 13:28
Девочки, загорелась я покупкой смол ладана, бензойной и мирры, вроде написано что и в мыло их используют... Честно скажу: даже не знаю как они пахнут, но по описанию должнен быть приятный запах...
Кто-нибудь из вас в мыле их использовал? В каком виде (порошок/спиртовая настойка/инфуз) и в каком процентном количестве?
Хочу прикинуть сколько их надо брать...

Ангелина
30.01.2015, 15:29
hvojnaya, я пробовала добавлять смолу ладана. Растворяла шарики смолы в спирте и потом вводила в мыло. Сейчас точно не скажу, сколько брала, но взвесив оставшиеся шарики думаю около 8 гр. смолы, при кол-ве масел 400 гр. Больше ладана добавлять не стала, не знаю уж чего побоялась. Запаха, к сожалению, в мыле не осталось:grust: Но у меня вообще мыло очень плохо ароматизируется натур. компонентами. Варила ХС.

hvojnaya
30.01.2015, 18:04
Ангелина как жаль ((
Щелочь наверно "сьедает" весь запах в процессе омыления, может при ГС остался б запах?

Васаби
30.01.2015, 18:25
Я сама не использовала смолы, но подозреваю, что 8 грамм на 400 грамм мыла - это очень мало. Поэтому запаха и нет.
А поскольку смолы нужно много меня жабка моя давит ее в мыло переводить. Я в этом плане присматриваюсь к воскам, они ароматнее, может от них запаха больше будет. Но насколько он там задержится, вот вопрос. Потому как эфиры достаточно быстро испаряются. Я уже почти смирилась с отдушками.

смирна
30.01.2015, 19:27
hvojnaya, Вы смолу добавлять хотите для фиксации ЭМ? я добавляла ладан и мирру напополам с бензоином в ГС. В общей сложности смолы ушло где-то полчайной ложки. Предварительно измельчила и "заинфузила" на недельку в прополисной настойке мл 15-20. Смешала в конце с апельсином - мл5. Пользуюсь этим мылом уже почти месяц, пахнет приятно. Сначала был медовый пряник какой-то, а теперь аромат нежнее, но тот же. И апельсин не потерялся.

hvojnaya
30.01.2015, 19:28
Нашла в интернете: "Эта смесь эфирных масел дает прекрасный цитрусовый стойкий аромат в мыле! Он сохраняется и в процессе созревания мыла, и в процессе его использования:
эфирное масло мандарина – 2 части
эфирное масло апельсина – 2 части
эфирное масло литзеи – 1 часть
эфирное масло пачули – 1 часть"
Из всего вышеупомянутого только апельсин есть ((

Васаби а куда используете смолы? Настаиваете на масле и в кремики? или для аромакурительниц?

Васаби
31.01.2015, 02:51
смирна Медовый пряник вам скорее прополис дал. Я тоже как-то в начале разжижала прополисом, так приятно медово-прянично мыло пахло.

hvojnaya Мало куда. Бензоин стоит тинктура спиртовая, достаточно густая. Мирра с ладаном лежат просто, у них же эфиры есть, зачем морочиться. А вообще покупала для курительницы, только никак не куплю ее:) Поэтому может когда и впихну в мыло, но жалко, смысла не вижу.

Ангелина
31.01.2015, 09:21
hvojnaya, может правда маловато положила. Я просто не представляю сколько смолы надо набуряхать, чтоб мыло пахло.:ne_znayu: Учитывая, что смола ладана довольно-таки лёгкая. Другие смолы не пробовала, может у них аромат посильнее будет.

hvojnaya
31.01.2015, 13:34
Васаби а как прополисом разжижали? Спиртовой настойкой?
Я раз в мыло добавила буквально пипетку (на мыло из 500г масел) своей домашней прополисной настойки (30% настойка на 98 гр спирту) так никакого приятного медово-пряничного запаха и нет :grust: может из за того что изначально задумывалось ХС, но (непомню уже почему) переваривалось в ГС...:dontknow:
Да, красится сильно пена в желтый но непонятно это прополис или ч.л. куркумы дает цвет...

Вот что еще нашла: "Если для ароматизации мыла вы используете несколько эфирных масел, смешайте их заранее. При настаивании масла «подружатся» между собой и аромат будет более гармоничный. Также у вас будет возможность добавить и исправить аромат при необходимости. А еще, есть одна маленькая хитрость — попробуйте добавить в смесь несколько крупинок смолы ладана и настаивайте все вместе не менее 1 недели. Это также способствует более долгому сохранению аромата в мыле."
Но там же указаны такие дозировки:" примерные дозировки для обычных (не пряных!, не аллергенных!) эфирных масел выглядят так: от 30 до 50 мл. эфирного масла на 1кг. растительных масел." Это ж какое расточительство!!!! :no: Прийдется подружится с отдушками ....

По поводу аромакурительницы нашла: "Если у вас нет специальной курильницы, вы можете использовать простую керамическую чашу небольшого размера, наполненную на одну четверть песком, чтобы равномерно распределить тепло горелки, а также чтобы смесь благовоний не прилипала, сгорая, к стенкам курильницы. Кроме того, песок защитит миску от воздействия огня. На песок помещается 1-3 куска угля, предварительно раскаленного в течение нескольких минут на горелке кухонной плиты. На уголь насыпается смесь благовоний или помещается благовонный брикет. Можно также «плавить» благовония, поместив их на металлическую поверхность и нагревая на маленьком огне. А можно приобрести особые угольные брикеты, которые производятся специально для благовоний. Их поджигают непосредственно в курильнице."

Васаби
31.01.2015, 22:41
hvojnaya У меня тоже самодельная прополисная настойка. Добавляла на глаз, просто пока мыло не стало нужной консистенции. Но такое мыло коричневеет, я поэтому редко так делаю.
Красится у вас куркума, прополис и в большем проценте не красит.
А эфиры нормальные поэтому и жалко, разориться можно, а небольшое количество недолго пахнет. Когда много эфиров наливаешь, пока мыло дозревает, что то выветривается, что то остается.
Про варианты курительниц читала, но не хочется заморачиваться, уж очень волокитно. Просто нужно зайти в церковную лавку и купить там. Забываю)))

смирна
01.02.2015, 22:50
hvojnaya, или, как вариант, эфирные из аптеки.

hvojnaya
02.02.2015, 00:42
смирна эхххх...это у нас можно в аптеке дешевых эфиров купить, а тут где я живу такого добра нету...

Васаби
02.02.2015, 01:40
смирна Не надо из аптеки))) они та-а-к воняют. Я один раз сдуру налила их в мыло. Пользоваться не смогла. Но я уже привыкла к настоящим эфирам, мне синтетика в нос сшибает. Раздарила мыло то, народу неискушенному понравилось.

Sogo
02.02.2015, 16:27
Девочки, загорелась я покупкой смол ладана, бензойной и мирры, вроде написано что и в мыло их используют... Честно скажу: даже не знаю как они пахнут, но по описанию должнен быть приятный запах...
Кто-нибудь из вас в мыле их использовал? В каком виде (порошок/спиртовая настойка/инфуз) и в каком процентном количестве?
Хочу прикинуть сколько их надо брать...

Я варила мыло со смолой ладана.
Даже, по-моему, в этой теме фото должны быть.....
основная "засада" - растереть в ступке смолу до состояния порошка и потом отмыть пестик и ступку:%):
Порошок добавляла к самому нагревоустойчивому маслу и грела, пока это все более-менее не разошлось, потом остальные масла добавляла.
В конце добавляла еще абсолют и настойку смолы на спирту.
Мыло пахло не сильно, но приятно:)

hvojnaya
02.02.2015, 18:21
Sogo а сколько % ладана добавляли? Делали ХС, если я правильно поняла?
Думаю проще измельчить-растереть в порошок если предварительно хорошенько заморозить смолу!

смирна
02.02.2015, 18:46
Васаби, т.е. отдушки в мыле лучше аптечных эфиров? Надо же. По цене они-то примерно одинаковые.

Sogo
02.02.2015, 18:55
hvojnaya

не помню точно, почти весь пакет с Аромарти использовала. Так что грамм 12-15.
Заморозить? Ну попробуйте. Я, правда, не очень понимаю, что это изменит?
Это ведь смола.

hvojnaya
02.02.2015, 19:48
Sogo ну это только мое предположение исходя из опыта измельчения прополиса- он замороженным становится очень хрупким. Думаю и липнуть будет меньше.

Sogo
02.02.2015, 19:51
hvojnaya
тогда попробуйте и нам расскажите:)
Если это облегчает дело, то тогда процесс будет не таким заморочным.

Васаби
02.02.2015, 21:37
смирна Отдушки - это хотя бы честно. И если их не переборщить, то они приятно пахнут. У нас же нет ЭМ арбуза, дыни и прочая. А иногда хочется такого запаха в мыле. Синтетические эфиры может и не все такие противные, но я один раз обжегшись...

Snusmumrik
26.02.2015, 20:07
Уж сколько мыльца было наварено, не сосчитать. А всё-таки есть у меня самое любимое, которое я использую с бОльшим желанием и чаще. Это дегтярное мыло. И запах дёгтя мы с мужем воспринимаем, как нечто обыденное, привыкли уже:smeil: Муж им уже и голову стал мыть.

Интересно, а у вас какое мыло стало любимым?

Alximiya
27.02.2015, 08:33
Snusmumrik , мое любимое по свойствам это в равных частях касторка, пальма, кокос ГС. и волосы промывает, и пенится хорошо, белое и легко свирлится.

Васаби
27.02.2015, 08:56
Мое самое любимое - горячее:podmigivayu:. С хорошим пережиром, не менее 15%. Кстати и голову я таким мылом прекрасно мою :)

hvojnaya
27.04.2015, 15:44
А я еще не определилась какое мое любимое, не так много мыл сварила пока...Но мне нравится оливка в мыле, хочу попробовать ее 80% и 15% кокос, 5% касторки, так как 100% оливка слишком нежная и не пенится. Еще нравятся животные жиры (веганы можете кидать в меня всем что под руки попадется!), с ними мыло тоже нежное получается.

Сделала я таки свое смоляное мылко, ХС, стоит зреет )) Смолы ладана, мирры и бензойную растирала в ступке (сначала постучала пестиком чтоб разбить большие куски) в мелкий порошок, все измельчилось легко и замечательно )) Брала приличное количество: на 500 г масел по столовой ложке каждой смолы. Добавила еще эфирки пальмарозы. Запах получился обалденнейший, первый раз у меня так вышло (до этого только эфир корицы оставался, да и то еле заметный). Зреть еще месяц, так интересно останется ли этот запах ))

Васаби
27.04.2015, 16:40
hvojnaya 100% оливковое мыло, кастилья то есть, после полного вызревания оченно даже пенится. Такая некрупная, но хорошая пенка.
А свинку в мыле я тоже люблю...

Alximiya
27.04.2015, 17:59
уже год мыла не варила:repa:, никак не закуплюсь. но запасов сваренного еще много. вот и кастилья кажется своего дождется, ей года 2-3, на новорожденного пойдет :smeil:
васаби, мне вот тоже нравится пережиренное.

Васаби
27.04.2015, 18:30
Alximiya 2-3 летняя кастилья...М-м-м-м, мечта, у меня не доживают. Варю небольшими партиями, раздариваю большую часть. Я то годовалую попробовала только потому, что случайно завалился кусочек))) а нужно варить наверное у меня обе племяшки беремчатые)))

Alximiya
27.04.2015, 19:14
Васаби, варить и прятать :)

Васаби
27.04.2015, 19:31
Alximiya:tiho::podmigivayu: Главное потом самой вспомнить и найти:smeil:

hvojnaya
27.04.2015, 20:21
Ого, 2-3 года... у меня последнему кусочку был год...хорошенький такой, твердый как камень и почти не сопливый! через 2-3 года навеиное вообще прелесть, но это ж надо вагон и маленьку тележку кастильи наварить или действительно спрятать и забыть напрочь!

rexy
08.06.2015, 09:12
Я тоже люблю простые составы.
Особенно полюбилось кастилька с добавлением 10% ши или лавра!
Главное дать ей вылежаться ;)

смирна
08.06.2015, 12:12
hvojnaya, месяц прошел, Ваше смоляное мыльце готово? Как впечатление?

hvojnaya
08.06.2015, 15:44
смирна Запах-супер! Такой аппетитный! С фруктовым оттенком и свежий! Есть скрабящий эффект. Но думаю с количеством (3 ст ложки на 500 г масел) я таки переборщила: когда кусок смылился до полусантиметровой толщины то раскрошился весь на мелкие кусочки, видимо смолы дали немного "хрупкости". Но в общем я довольна!

смирна
08.06.2015, 19:06
Вот-вот, я так и думала, что будет очень ароматное! Хочу тоже что-нибудь похожее наварить. Как думаете, одной ложки будет достаточно, чтобы пальмарозу зафиксировать и чтобы аромат смолы присутствовал?

hvojnaya
09.06.2015, 09:25
смирна попробуйте! хотя я б 2 дала ;) главное очень хорошо в ступке в порошок растереть чтоб не царапалось слишком! А у Вас какая смола? Мне больше всего запах ладана понравился, но в мыле все три да и с пальмарозой замечательно "спелись"!
В следующее хочу попробовать цитрусы капнуть (предварительно в смолотую смолу) или что-то пряное ))

смирна
09.06.2015, 14:36
hvojnaya, а я подумала,что дозу надо радикально уменьшить, хорошо, что предупредили. У меня все три понемногу. В аромалампу, как ни странно, чаще подсыпаю бензоиновую, хотя сама по себе она мне никак, если просто в баночку нос засунуть - то больше нравится мирра, а в мыло я полгода назад добавляла смесь, совсем чуть-чуть, только для фиксации. Мыло было ароматное, но смола не чувствовалась, в преддверии нового года хотелось медово-пряного, я тогда прополиса не пожалела. Сегодня попробую смолу стереть в порошок, и поставлю настаиваться, как Sogo советовала. Спасибо!

Julie-sev
10.06.2015, 10:12
hvojnaya
а вы растёртую смолу после следа добавляете?

Kulema
01.12.2015, 15:40
Здравствуйте! Помогите советом:ridaju:
Решила сварить хваленую Кастилью на йогурте (Оливка - 90%, кокос 8%, пчелиный воск - 2%, SF-8% (масло авокадо), с ЭМ, на овсяном молочке. И еще немного овсянки в раствор щелочи положила. ХС.). Все шло хорошо, быстро наступил след, я все добавила и....масса стала опять жидкой. Ладно, залила в форму. Так вот, пошли вторые сутки, а мыло так и не получается. В форме прозрачная однородная жидкость приятного желтого (даже лимонного я бы сказала) цвета. Почему так? что делать-то? Ждать? Выкинуть? ГС переварить? ПОМОГИТЕ:isterika1:
Это мое шестое мыло, таких казусов раньше не случалось. И вообще, подсела я на это дело конкретно, от мыла с нуля в восторге, от процесса тоже. Похвастаться, конечно, хочется, но пока нечем, страшненькое оно получается, а тут такие шедевры выкладывают...

Вербена
02.12.2015, 08:20
А щелочь точно рассчитали? Проверьте, может, не хватает.
И еще один вариант - вместо натрия калий взяли, поэтому жидкое получается.
Про йогурт не очень понятно - на йогурте или овсяном молочке?
Также след мог быть ложным, для кастильи это возможно.

Kulema
02.12.2015, 11:38
Ну так на овсяном молочке и йогурта в конце добавила...кажется, я переборщила:grust:
А поковыряв "мыло" выяснила, что жидкость была сверху, а снизу (на 2/3 формы) все-таки затвердевшая масса. Что, выбрасывать?:ridaju:
И еще по-поводу следа интересуюсь, даже если добиться такого густого уже следа, то после добавления пережира и ЭМ масса становится более жидкой (это я уже про удачные опыты говорю), это так и должно быть?

Васаби
02.12.2015, 12:13
Kulema 1. Щелочь точно взяли натриевую? Хотя и с калиевой бы уже через двое суток след пришел бы. Вы не пробовали еще все перемешать.
2. Тоже не понятно - йогурт или овсяное молочко? Не знаю как йогурт, а овсяное молочко ускоряет след.
3. Соглашусь, что возможен ложный след.
Раз вы не первый раз варите, то уже процесс должны понимать, если ваше мыло в форме, перелейте его в посуду, перемешайте еще до следа нормального. Если не получится, то я бы выбросила то, что у вас получилось, и попробовала еще раз, тщательно проверяя все ингридиенты.
И еще, при холодном способе пережир не нужно добавлять отдельно, это бессмысленно. Это только в горячем мыле пережир добавляется после геля, и мы точно знаем, что это масло пойдет в пережир. А в холодном - неизвестно, что омылится. а что останется в пережире. Поэтому проще сразу в калькулятор закладывать пережир.
Пока писала, вы частично ответили. Я бы выбросила - неизвестно, что у вас там получилось, а что отслоилось. При холодном способе не нужно ничего добавлять потом, все вмешивайте сразу. Йогурт вмешивается в масла до добавления щелочи.

Вербена
02.12.2015, 12:51
Поддерживаю, что в холодное пережир проще сразу вбить в калькулятор. Шансов, что именно то масло, которое было добавлено позже, окажется неомыленным, мало.
По результату, очень похоже на ложный след, поэтому мыло в форме расслоилось. Сверху масляная жидкость? Все-таки щелочь натриевая, точно?

Добавлено через 7 минут

Не получилось добавить к предыдущему посту.
Какие проценты пережира и воды получились в итоге?

Kulema
02.12.2015, 12:57
Спасибо за разбор полета, всю тему прочитала уже 2 раза, а все равно некоторые тонкости ускользнули (была абсолютно уверена, что йогурт в след, а оно вон как оказалось:grust:). Щелочь натриевая, точно. И так как оливка была последняя, то с Кастильей придется повременить, но я уже загорелась Шампуневым мылом! Изучив вопрос, подобрала масла, которые для такого мыла рекомендуют, а калькулятор недоволен. Подкорректируйте, пожалуйста, а то опять выкидывать не пришлось бы:worthy:. Итак:
Кокос (10%),
п/я (25%),
подсолнечное (25%),
кукурузное (20%),
вин.кость (10%),
авокадо (5%),
зародыши пшеницы (5%),
SF (жожоба, 3% в след +2% в калькулятор).
Из добавок хочу намешать: шерсть (3%), лимонная к-та (1%) про щелочь помню))), горчица (1%), мед (0,5%), спиртовая настойка прополиса (1,5%), ну и сомневаюсь, но очень хочется пюре из авокадо его сколько можно, процента 2?). Планируется ГС (поэтому воды 38%)

Общий пережир в Кастилье был 8%, а воды 35%

Васаби
02.12.2015, 14:20
Какие проценты пережира и воды получились в итоге?
А как это сейчас определить? Тем более, что только 2/3 батча схватилось, а 1/3 непонятно чего отслоилось. И что-то мне подсказывает, что это масло. Потому что жидкости (=щелочного раствора) столько в рецепте вряд ли находилось, и потом что-то же омылилось. А раз отслоилось масло, то в мыле как минимум нулевой, а как максимум минусовой пережир. Если уж совсем жалко, то переварить все горячим способом, с добавлением еще пережира. Процентов 3-5.

lamare
02.12.2015, 18:46
Kulema, по поводу рецепта шампуневого рискну прокомментировать.
Меня смущает процент пальмоядры достаточно большой, не тяжеловато для волос?
Всегда в партию на 400 гр масел добавляю 1 банан или 1 авокадо. Нравится, но у меня сухие волосы.
Имхо, пережир слишком большой. Я делала 2 % - универсальный вариант, 3 % - многовато, к нему волосы долго привыкали, а у вас 5 % суммарно.
И калькулятор у меня всегда рецептами шампуневого недоволен, игнорирую его, главное, я мылом своим шампуневым довольна :)

Васаби
02.12.2015, 19:14
Я бы тоже в шампуневом поменяла кокос и пальмоядро. Авокадо не пробовала, а банан для волос мне нравится.

Вербена
03.12.2015, 07:47
Kulema, итоговые пережир и вода 35% нормальные, значит, все-таки не домешано до толстого следа, кастильское мыло как раз и отличается тем, что след нужно ловить. Воск в данном случае ускоряет след, но, по моему опыту, ведет себя в мыле не всегда адекватно, по мне - так мешает в мыле, может, и он глюканул.
Если есть желание, попробуйте прогреть всю массу и пройтись блендером, что-то да получится, будет опыт мыльной реанимации :)

Kulema
03.12.2015, 08:34
Реанимировать, к сожалению, не получилось. Достала я ЭТО из формы, а оно на вид ну прям нездоровое. Разрезала, структура неоднородная, крупинками, да еще масло вытекает, решающим был запах:beeee: В общем, выкинула:ridaju:
Не отчаялась, отрицательный результат тоже результат! Запасы оливки пополню и вперед!!! А пока на очереди шампуневое (все замечания учла, спасибо. решила добавить смалец, готовлюсь к его перетапливанию)

Оранжевая панда
22.12.2015, 10:32
Девочки, здравствуйте! Новеньких принимаете?
Мыловарю совсем недавно, но так уже увлеклась, что и ночами спать перестала))
Покажу, свои нулевки ХС, на горячее пока не замахиваюсь, но в его сторону уже поглядываю)

Snusmumrik
22.12.2015, 11:22
Оранжевая панда, симпатичные мыльца у вас получились! Что добавляете в них?

Ангелина
22.12.2015, 19:50
Оранжевая панда, очень красиво и аккуратно получилось! Про добавочки тоже послушала бы:smeil:

Оранжевая панда
22.12.2015, 21:11
Спасибо за теплый прием))
В основе всех этих мыл - кокос, пальма, пальмоядр, ши, олива и касторка. Иногда кладу рапсовое или макадамии.
Добавки самые простые:
1 - крепкий отвар шиповника, пигмент.
2 - ланолин, стеаринка, льняной кисель. Задумывалось как мыло для бритья.
3 - Спирулина, отдушка американская Ландыш. Ставила в духовку для прохождения геля, эх и вонь стояла несколько дней, потом дурной запах стал уходить и начал проявляться ландыш))
4 - масло какао, какао тёртое, молочная кислота, черная глина и немного белой. Ничем не ароматизировала, мыло имеет легкий запах горького шоколада и очень твердое.

Snusmumrik
23.12.2015, 07:42
Оранжевая панда, а я так и не полюбила отдушки. Лежат они у меня, а я всё никак их не использую. По мне так пусть мыло лучше будет мылом пахнуть.
Попробуйте шёлк и шерсть добавить, рекомендую, очень приятные свойства у мыла появляются!

Оранжевая панда
23.12.2015, 23:30
Snusmumrik, спасибо, обязательно попробую, о мыле с шелком уже мечтаю:yes:, а вот про шерсть не слышала, мыло с шерстью на что похоже?

Ой, а я сегодня дел натворила((( Дело в том, что решила при изготовлении очередного мыла использовать все остатки жидких масел(облепиха, рапс, касторка, череда, даже уже и не помню что там еще было). Слила их в одну банку(получилось около 100 гр.) и поставила в темное место. Сегодня варила мыло, растопила твердые масла, влила туда жидких и в последнюю очередь открыла эту заветную баночку. А там что-то такое непонятное плавает. Я недолго думая ( а вернее совсем не думая) процедила его и добавила ко всем маслам. Мыло делала ХС, с козьим молоком и мятой. Вот теперь сижу и думаю, а вдруг это была плесень? Может в маслах плесень развестись? И что теперь с этим мылом делать? Выбрасывать-то как жалко....

Васаби
24.12.2015, 01:25
Оранжевая панда Плесень в масле могла появиться только в том случае, если вы их сливали во влажную банку. А так масла, если пропадают, то запах прогорклый появляется. Но сомнение таки есть, просто такое мыло нужно быстей использовать, и следить за ним. Если вдруг начнут появляться пятна, тогда выбросить.

Snusmumrik
24.12.2015, 07:52
Оранжевая панда, а может это в каком-то масле просто осадок появился? Например, как в оливковом, когда его в холодильник ставишь.

Шерсть придаёт мылу, во-первых, очень приятные тактильные ощущения, мылкость немного другая, чем без шерсти. Ну и при контакте с щёлочью образуются всем известные керамиды, для шампуневого мыла это очень кстати. Хотя, я шампуневое не варю, а добавляю во все свои мылки. Только надо учесть, что шерсть долго расходится в щелочном растворе.

Оранжевая панда
24.12.2015, 18:18
Васаби, а ведь да, вполне возможно, что банка была влажной....Спасибо за информацию, теперь я это запомню!

Snusmumrik, скорее всего не осадок....Вы меня прям заинтриговали мылом с шерстью)) Можно ли шерсть для валяния использовать? Ее в горячий раствор кладут?

Форум, конечно, читаю и пометки делаю, но вопросы только прибавляются)) Девочки, вы уж извините, если банальное спрашиваю)

Snusmumrik
24.12.2015, 18:38
Оранжевая панда, лишь бы шерсть не окрашеной была. А так я тоже шерсть для валяния кладу в горячий раствор.

Оранжевая панда
26.12.2015, 23:19
И снова здравствуйте! А я вот с новым мылом. Переборщила похоже с молоком))
Состав:
Авокадо 50
Касторовое 50
Кокосовое 50
Оливковое 200
Пальмовое 100
Пальмоядровое 100
Вода – 60 гр.
Сливки 10% – 132,5
Сухое молоко - 2 ст. л.
ХС без геля. Первые пару кусков при резке ножом испортила, потом резала проволокой, все равно коряво вышло.
Неделю жирным было, сейчас подсыхает, но все еще не совсем твердое и на ощупь маслянистое. Вроде как мылится, пенка зеленая(с зеленой глиной и пигментом тоже переборщила). Руки после него как после хорошего крема, приятно очень, но странно для мыла. Вот интересно, оно уже готово или еще изменится?

Snusmumrik
31.12.2015, 10:41
Оранжевая панда, красивое мылко. Я только не поняла, оно у вас вызрело или нет?

Васаби
31.12.2015, 16:13
Оранжевая панда ХС без геля должен зреть не менее 2 месяцев. Отложите его, оно и мылится начнет лучше и руки не испортите. Когда вы его варили?

Оранжевая панда
02.01.2016, 17:54
Snusmumrik, Васаби, я его варила 19 декабря. Понимаю, что для вызревания еще далеко.... но оно такое маслянистое, и ощущения после него приятные.
Часть пыталась переварить ГС в пакете с добавлением щелочи, но опыт не удался, в процессе варки пакет порвался и мыло вылилось в кастрюлю с водой)) Оставшиеся 3 куска убрала подальше с глаз долой, в 20-х числах февраля попробую, напишу, что в результате вышло))
Спасибо, девочки за то, что не оставляете без внимания и с Новым годом!!!:tusovka:

Snusmumrik
02.01.2016, 19:06
Оранжевая панда, вы понимаете, что щёлочь ещё не омылила всю массу? Нельзя ни в коем случае таким мылом пользоваться, не вызревшим!:ogo::ogo:

Щелочь в сформированную мыльную массу добавлять????:ogo: Рекомендую вам поизучать ещё теорию, вы нарушате технологию. последствия могут быть плачевными. Это всё-таки щёлочь...

Васаби
03.01.2016, 00:52
Оранжевая панда Безгелевое мыло часто бывает маслянистым, потому что омыление еще не прошло. А, простите, зачем вы и по какой это методике, в каком пакете что то перевариваете. У вас какая-то другая кожа, отличная от людей, типа многослойная, вам не жалко, что слезет несколько слоев.
У меня слов нет. А потом говорят, что мыло варить опасно. Конечно опасно, если такими дикими способами.