PDA

Просмотр полной версии : Куркума и другие специи в косметологии

Страницы : 1 [2]

Olga M.
15.09.2010, 13:06
тааак, прочитала всю тему и не могу определиться что лучше:

1. куркума,залитая кипятком а потом молоком
2.куркума после кипячения:smeil:(ее кстати тоже потом молоком\кефиром?)

3. просто паста из куркумы корицы и меда.ее тоже можно просто кипятком или надо на огонь?(или просто пасту нельзя,нужно разводить?)

если делать пасту впрок,а потом в холодильник,в каких примерно пропорциях нужно корицу с куркумой смешивать?

Циля
15.09.2010, 14:06
laluna ,надо сказать , что куркуму я юзаю давно, с готовкой в месяц уходит приличное количество, и отрицательных эффектов не наблюдаю...картошка по индийски вообще у меня в фишках, а туда иногда и столовая ложка куркумы идет.
Olga M. , просто на горячем молоке тоже неплохо, особенно на ночь.

laluna
15.09.2010, 15:21
Циля, речь шла о столовой ложке ежедневно и длительное время, без перерывов (или сколько там идет в "золотом молоке", в готовке это совсем другие количества, даже если и иногда в блюдо идет до столовой ложки. Я ее тоже пила долго и много, но во-первых, я не курю и никогда не курила, а во вторых, мой организм сам принял решение, когда прекратить, интуиция у него развита и я ему доверяю.

Циля
15.09.2010, 15:50
laluna , нууууу не знаю...кому это столовую ложку в день есть приспичило? для лечебных целей мизера достаточно. раньше был препарат, типа настойка куркумы на спирту, так его в каплях назначали при желчекаменной болезни холециститах, и весьма эффективная была штука.
я готовлю с куркумою, карри, но молоко с куркумою попиваю когда накануне обжорный день был с возлияниями, моя печень плохо это переносит.

laluna
15.09.2010, 16:16
Циля, почитай тему с начала, дозы то упоминаются не детские;), в принципе, до статьи в интернете о возможном влиянии ее на возникновения рака легких у курильщиков ни у кого и не возникали сомнения в ее пользе, да и сейчас положительные качества вызывают восхищения. Мне она, например, очень быстро восстановила состав крови, а точнее убрала дефицит железа и все с этим связанное, благодаря ей я теперь спокойно ем острое. Может и не сильно располнела на гормонах тоже благодаря ей. Сейчас вот снова хочу ее пропить курсом

Циля
15.09.2010, 18:11
laluna , интересно куркума входит в состав чаванпраша, сегодня полазила в нете на предмет поиска состава, не нашла, когда-то находила магазин, где без заморочек можно было купить, и состав указан, не сохранила закладку...

Ёодзи
15.09.2010, 22:41
все в мире относительно, сколько раз происходило что вдруг нас начинали призывать принимать повышенные дозы витаминов, взять тот же витамин С
Это отдельная тема, видимо, не для этой ветки. Витамины могут быть опасны даже и не в повышенных дозах. Все зависит.

Про витамин С - это придумал Лайнус Полинг. Великий химик, да... Но больше теоретик. Человек увлекающийся... Конечно, сам он дожил до глубокой старости - но это не благодаря, а скорее вопреки свердозам аскорбинки - просто изначально он был весьма здоров. :)

а куркумин, почему не предположить что это не еще одна форма провитамина А как каротин, ликопен и пр. которые тоже являются прекрасными красителями?
laluna, Вы меня просто изумляете! Вы что, действительно считаете, что можно вот так предполагать что-то просто на основе цвета??? Вот банка с акварельной краской желтого цвета - и что, тоже будем предполагать, что "это еще одна форма провитамина А"??? :ogo:

"Краситель" - это вовсе не класс химических веществ. Этот термин вообще относится не к составу, а к применению вещества. Краситель это то, чем окрашивают те или иные предметы или продукты. Куркумин действительно является красителем, так как придает блюдам устойчивую интенсивную окраску. Вы ведь готовили, например, рис карри? Или молочный супчик с куркумой - его капли, интенсивно желтого цвета, по нескольку дней не отмываются со стола... А вот каротин я бы вообще не назвал красителем. Так, "подкрашиватель", не более. :)

Исследования, про которые я вспомнила и нашла в интернете, на самом деле были произведены в научных кругах, и вычитала я их впервые не в интернете, где много всего можно встретить, в том числе и не проверенного, а в научном труде посвященном натуральным и синтетическим витаминам, их дозах и влиянию на здоровье.
В научных трудах также пишут много чуши. (Хуже того, строго говоря вся эта область - около-медицинские исследования - вообще не является научной. Это мое злобное мнение как химика.)

Очень жалко, что я не могу снова перечитать ту книгу, там было много интересной информации, и в отношении витамина А, речь шла именно о избытке каротина и его отрицательном влиянии на легкие курильщиков (не на печень), витамин А же в чистом виде опасен для любой печени, даже здоровой, это к тому, что морковный сок, при всей его полезности, не так уж хорош при чрезмерном его применении, как, впрочем все, в том числе и куркума.
1) Каротин - не есть "витамин А". Это совершенно разные вещества.
2) На легкие курильщика отрицательно влияет табачный дым. Именно он содержит канцерогенные вещества. И именно он может быть причиной рака.
3) Рак легких не означает "отрицательное влияние на легкие". Рак возникает из-за неспособности иммунитета обезвредить мутантные клетки. А иммунитет у нас базируется вовсе не в легких.
4) В морковном соке нет "витамина А в чистом виде". Совсем нет.
5) "При чрезмерном применении" вредно что угодно. Можно отравиться чистой водой. Морковный сок (в больших дозах) опасен совсем не из-за каротина, а из-за нитратов (а также пестицидов и тп гадости), которых немало в обычной сельхоз продукции.

почитай тему с начала, дозы то упоминаются не детские;), в принципе, до статьи в интернете о возможном влиянии ее на возникновения рака легких у курильщиков ни у кого и не возникали сомнения в ее пользе, да и сейчас положительные качества вызывают восхищения
laluna, возможно Вы этого не замечаете, но многократное повторение таких фраз (с ключевым словом "рак") - это ни что иное, как запугивание. Возможно, неосознанное (делитесь своим страхом?).

Вот сравните две фразы:
1) "Свекла - очень полезный овощ, но если ежедневно съедать по 2 кг сырой свеклы, то через некоторое время могут возникнуть определенные проблемы со здоровьем".
2) "Существуют научные исследования, показывающие повышение вероятности заболевания раком (у определенных групп людей) при употреблении свеклы".

Чувствуете разницу?

Вернемся к началу: повышенные дозы витаминов. Во 1-х, нет никаких данных о том, что куркума вообще содержит какие-то значимые количества витаминов. Витамин С, даже если он и содержится в сырых корнях куркумы, не сохраняется в сухих. (На всякий случай еще и еще раз подчеркну: куркумин не является витамином. Ни в каком виде и ни в каком смысле.)

Во 2-х, даже если куркума и содержит некоторое количество витаминов, ни о каких "повышенных дозах" речи быть не может. Даже весьма богатые витаминами продукты содержат их не так уж много. Чтобы получить суточную дозу (не лечебную, а обычную), нужно съесть сотни граммов (фруктов и тп), а то и килограммы. В столовой ложке (пусть даже сухого порошка) витаминов по любому не хватит даже на то, чтобы покрыть заметную часть ежедневной потребности. Так что давайте не будем ссылаться на витамины. Они тут ни каким боком не при чем.

Другое дело, что и дозы других веществ (в том числе куркумина) лучше использовать правильные. И это штука часто индивидуальная. Но ведь так во всем, не правда ли?

Добавлено через 12 минут

куркума входит в состав чаванпраша, сегодня полазила в нете на предмет поиска состава, не нашла
На сайте индоспеций сказано:

Чаванпраш
Состав: Фрукты Дасамула, Агнимантхи, Сионаки, Касмарьи, Паталы, Шалипарни, Пришни-парни, Брихати, Кантакари и Гокшуры , Бала, Мудга парни, Машапарни, Карката шринги, Бхумиамалаки, Дживантн, Куштха, Агаркашта, Харитаки, Гудучи, Катчхур, Муста, Пунарнава, Ниилкамал, Baca, Каканаса, Ястимадху, Варахиканд, Ашвагандха, Сатавари Видарикант, Акаракарабха, Пиппали, Нагкешар, Далчини, Теджпатра, Лаванг, Элаичи, Кешар, Чандансаар, зеленые плоды Амлы, Ги, Тила, неочищенный сахар, Банслочан, Абхрак бхашма, Муктасукти пишти и Гималайский мед. В 100 граммах продукта содержится 10,5 граммов сахара.

И кто из них куркума? Меня эти индийские названия постоянно ставят в тупик. :(

Вроде куркума - это "харидра". Но тут такого слова нет, за то есть "харитаки". Но "харитаки" - это, если верить И-нету, миробалан (терминалия) хебула. В общем, остается только сказать "ХАРИ ОМ!" :)

laluna
16.09.2010, 00:01
Ёодзи, очень смешно;) я прекрасно знаю что такое витамин А и его отличии от его предшествующих форм, кто такой Лайнус Полинг и чем он знаменит и все последующие прописные истины, что были написаны, мне кажется, вам нужны более широкие трибуны, чтобы развернуться. А вообще, все о чем говорит человек характеризует только его, особенно когда он говорит о других. У меня нет этого страха, а вот утверждая что кто-то чего-то боится говорит только о том что этот страх есть в нем самом, только очень подавленный. Мне вообще до фонаря этот спор, я как принимала куркуму, так и принимаю. А вот вы как химик и объясните, почему могла возникнуть информация о вреде куркумы для курильщиков?
Да, разберитесь со своими страхами и обидами и не переносите на меня свой ментальный мусор и не передергивайте написанное.

Ёодзи
16.09.2010, 01:53
laluna, не надо обижаться. Вы на публичном форуме, и если Вы излагаете определенную точку зрения или настаиваете на существовании некоторых фактов, у Вас могут попросить доказательств. И могут их оспорить - как факты, так и доказательства. (Кроме того, я лично считаю, что не только можно, но и желательно оспаривать сомнительные, и тем более явно ложные утверждения. Чтобы нейтрализовывать. Считаю, что это вопрос ментальной экологии.)

Я думаю, что тут все верят Вам в том, что Вы где-то что-то прочитали про куркуму, курение и онкологию. Но поскольку Вы не можете указать где именно и что именно, информации как раз никакой нет.

Теперь Вы хотите, чтобы я объяснил Вам, как могло возникнуть это неизвестно что, которое неизвестно где. Объяснил как химик. (Могу дать самое общее объяснение, и именно как химик, но думаю, оно Вас не удовлетворит.)

Во всей видимости, Вы предлагаете мне угадать, какое именно иследование могли проводить те самые, неизвестные нам, авторы. И угадав, что именно и как они исследовали, затем объяснить, где конкретно они сделали ошибки в экспериментах или интерпретации (раз я настаиваю на том, что эта информация если не просто глюк, то следствие некорректного исследования).

Хорошо. Будем исходить из принципа Оккама. Генерирую нуль-гипотезу: никакого исследования вообще не было. Сообщение, на которое Вы натолкнулись в сети, содержит просто вымысел, изначально ложную информацию (его автор придумал все это). Ваш ход.

laluna
16.09.2010, 11:38
Как я вчера писала, мне был не интересен этот спор, но побудил поискать действительно интересную информацию о каротиноидах и я нашла две, заслуживающих внимания статьи "М.Я. Шашкина, П.Н. Шашкин, А.В. Сергеев
КАРОТИНОИДЫ КАК ОСНОВА ДЛЯ СОЗДАНИЯ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ
РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН, Москва
и А.Н. Завьялова1, А.В. Суржик2
1 Санкт-Петербургская государственная педиатрическая медицинская академия
2 ОАО «Компания ЮНИМИЛК»
Физиологическая роль природных каротиноидов

Каротиноиды, являясь природными пигментами, придают ярко-желтую или красно-оранжевую
окраску овощам и фруктам; обеспечивают пигментацию наружных покровов животных, за исключением млекопитающих. Желто-красные перья многих видов птиц пигментированы каротиноидами. У морских животных каротиноиды находятся в комплексес белками (липо- и гликопротеинами). Такие комплексы растворяются в воде и более стабильны, чем отдельные компоненты.
Комплексы каротино-протеинов имеют пурпурный, голубой или зеленый цвет, в отличие от желто-оранжевого, присущего каротиноидам, веротно, за счет электронного сдвига при комплексировании. Они термолабильны и при нагревании распадаются с изменением цвета. Окраска внешних покровов помогает животным маскироваться (например, сезонное изменение окраски) или служит для опознания, предупреждения, отпугивания, имеет сексуально-демонстрационную природу.
Пигментация – это одна из физиологических функций, которую выполняют каротиноиды в живой природе. Пигментирующая способность каротиноидов широко используется в жизнедеятельности человека, в том числе для подкрашивания пищевых продуктов (молочные, кондитерские), лекарств и придания им эстетического вида

По химической природе каротиноиды относятся к большому классу терпеноидов, включающему эфирные масла, фитогормоны, стероиды, сердечные гликозиды, жирорастворимые витамины, млечный сок. Длинная цепь сопряженных двойных связей образует хромофор всех каротиноидов, что позволяет
отнести их к природным пигментам. Человеческому глазу каротиноиды с
7–15 конъюгированными двойными связями видятся в цветах от желтого до
красного. В зависимости от степени поглощения каротиноиды разделяются на
2 группы: каротины и ксантофилы. Все незамещенные каротиноиды — каротины. Обычно они оранжевого цвета. Наиболее известный представитель
этой группы — β-каротин. Каротиноиды, окрашенные в цвета от желтого до красного, характеризуются наличием кислородсодержащих функциональных групп и называются ксантофилами.
Впервые каротиноиды были выделены в начале XIX века
из желтой репы и моркови. В дальнейшем выяснилось,
что они присутствуют в клетках и тканях у представителей
всех 7 царств живой природы: от низших бактерий до позвоночных животных и наравне с черно-коричневыми меланинами являются самыми распространенными пигментами в природе. В настоящее время обнаружено свыше
600 различных каротиноидов (из них только 10% обладают проА витаминной активностью). Каротиноидные композиции у различных групп и видов живых организмов не только отличаются по количественному содержанию, но и различны по качественному составу.
Физиологическая роль каротиноидов достаточно широка,
однако современные данные показывают, что выяснена
эта роль еще недостаточно. Практически ежегодно открываются новые данные об эффектах как достаточно хорошо
изученного в-каротина, так и других представителей этого
класса.
Длительное время считалось, что их основная функция в
животном организме обусловлена превращением в витамин А, который участвует в процессах фоторецепции, регуляции пролиферации и дифференцировки клеток. Исходя
из этого биодоступность каротиноидов исследовали на витамин А дефицитных животных, что не обеспечивало полной картины физиологической активности каротиноидов.
В настоящее время убедительно показано, что каротиноиды обладают и другими ценными специфическими свойствами. В живых организмах они действуют как фотопротекторы и антиоксиданты, на молекулярном и клеточном
уровне предотвращают трансформации, индуцированные
окислителями, генотоксическими веществами, рентгеновским и УФизлучением, поддерживают стабильность генома и резистентность организма к мутагенезу и канцерогенезу. Установлена иммуностимулирующая роль каротиноидов. Так, обнаружено, что рыбы с высоким содержанием
каротиноидов значительно более устойчивы к инфекционным и грибковым заболеваниям, цыплята устойчивы к
энцефалопатии и т.д. Каротиноиды увеличивают иммунокомпетентность и контактное взаимодействие клеток,
участвуют в регуляции экспрессии гена коннексина943.
Они увеличивают цитостатическую активность Т киллеров,
замедляют рост опухоли и ускоряют процессы репарации
тканей, способствуют экономному расходованию антиоксидантных витаминов и ферментов, проявляют антистрессорные свойства [5]. Каротиноиды могут косвенно поддерживать водный баланс организма, способствуют работе
обонятельных рецепторов и хеморецепторов.
Природные источники каротинодов многообразны: зеленые листья, пыльца цветковых растений, лепестки цветов,
водоросли, корни, зерна и плоды растений, а также различные микроорганизмы, некоторые виды рыб. В странах с
тропическим климатом источником получения каротиноид
содержащих продуктов служат красное пальмовое масло и
клубни батата. Довольно богаты каротиноидами плоды цитрусовых, абрикосы, хурма. В средних широтах — это прежде всего морковь, тыква, томаты, сладкий перец, облепиха,
шиповник, плоды рябины.
Вот почему на основе этих сведений нельзя сделать вывод о том что куркумин относится к классу каротиноидов? У него есть все присущие этому классу особенности. Это я к тому, что мои выводы могут быть ошибочными, но они не беспочвенны.
Кстати о β-каротине, который содержится в морковке, его основным депо в организме являются печень и жировая ткань и запасы в организме могут быть не более полугодовых, далее начинается переизбыток этого каротиноида и как следствие - проблемы с печенью. Поэтому пить морковный сок вредно не только из-за возможного в нем содержания пестицидов и пр., а именно из-за возможности переизбытка того самого β-каротина.

Solaris
16.09.2010, 12:04
Ну почему же, эта полемика очень даже к селу-городу. Свою дозу куркумы я хорошенько так занижала именно из-за информации здесь по поводу вреда для курильщиков (в том числе бывших, коим я являюсь). С интересом слежу за дискуссией, т.к. вопрос животрепещущий, и, думаю, не я одна.
Закончила её пить через месяца два, наверное, из-за того, вся флора желудка куда-то делась :( Только через 2 недели (!) Хилака начало потихоньку стабилизироваться. Не подскажите, это могло произойти от "молока" (четверть-треть куркумы, имбирь на кончике, корицы немного, мёд, кефир) или от того, что я апельсин полтора курса туда капала по 1-2 капле? Боюсь заново начинать пить, но очень хочется.

Snusmumrik
16.09.2010, 12:38
Solaris, у меня есть свой опыт приёма куркумы. Около 2-х месяцев я её пила по утрам, потом стали появляться болезненные ощущения в желудке. Ну ходила-ходила я с этими ощущениями, в результате оказалось, что у меня язва ДПК. Может она и не от куркумы, не знаю, но факт такой есть.
Возможно ещё от кислотности желудочного сока зависит, стоит принимать куркуму или нет.

pkg
26.12.2010, 21:16
под воздействием этой темы стала пить золотое молоко. пью уже больше 2 месяцев.
по вечерам, перед сном.
ну, что могу сказать. куркума - это единственное, что помогло мне побороть мою постоянную слабость и сонливость. ничего не помогало. если я не спала 10 часов - засыпать могла на ходу. на работе, за рулем. и постоянная слабость. с куркумой я бодра и весела.
и еще. недавно простудилась. горло у меня вообще слабое место во время простуды. но в этот раз к моему большому удивлению даже намека на боль в горле или кашель не было. думаю, благодаря крукуме.

Сяня
13.02.2011, 17:06
так случилось что у моей мамочки на форме астмы появился СД второго типа. Все бы ничего, жить можно при показателях 7,5, но время обострения болезни сахар прыгает к 12 и выше. и так три-четыре раза в год. мама, то ли услышала, то ли где-то прочитала (я не уточняла) что в такой ситуации может помочь корица. мол, она сбивает сахар. пошуршала я на просторах интернета. нашла несколько описаний эксперимента с корицей и что таки да, на 20% она снижает сахар. решили мы попробовать. в пятницу получили результат - 5.7 и это когда она уже вторую неделю под капельницей! принимает каждый день где-то по 1 гр. уже почти две недели. решили довести до 40 дней как описано в иследовании.

молодая эндокринолог сказала что это исключительно психологическая реакция, а вот лечащий врач подтвердила, что есть такие данные что корица помогает усваивать собственную глюкозу

пысы: если кто решит повторить, НЕ отказывайтесь от таблеток.

Шоколадка
28.03.2011, 21:30
вычитала рецептики с куркумой при анемии, полоскании десен куркумой для их укрепления.
хочу попробовать
но начала с малых доз, добавляю понемногу в еду.

а еще мне очень нравится имбирь. пить имбирный чай и жевать после еды вместо жевачки. вкусом как лимончик )) на него подсаживаешься, вкусняшка :)

Ancit
29.03.2011, 01:22
С куркумой надо, действительно, по-осторожней быть: мне она очень хорошо пошла, а одной моей знакомой дала сильную алергическую реакцию на глаза.

snejinka
10.04.2011, 02:43
Девочки, подскажите пожалуйста, решила попринимать куркуму, если утром пить сначала стакан воды, и через минут 15 принимать куркуму с кефиром, это будет считаться натощак? И что эффективнее - вечером или утром принимать?

Отзовитесь пожалуйста........

maracuja
10.04.2011, 13:07
девочки, отчитаюсь немного о моем опыте с куркумой. Я начала с трети ч.л.+0,5 ч.л корицы+ 0,5 ч.л меда+ на кончике ч.л.имбиря на коф. чашку кипятка+молоко. Сразу же наладился стул.:smeil: А теперь непредвиденное: месячные начались на неделю раньше, но это меня не смутило, а смутило то, что они никак не хотели закончится. Но тут я не хочу грешить только на куркуму. Просто в этот период у меня повылазило столько болячек, и я, соответственно, принимала столько лекарств, что просто не знаю, на что грешить. Первые дни реакция кожи была нормально, а потом начали гореть щеки (подумала, что это антибиотик "балуется", но в то же время принимала лек-во для венозного кровообращения...- убрала одно, продолжала другое- безрезультатно. Поменяла местами- прошло.) Оставила потом только куркуму- опять щеки красные ( и мажет...) Всё бросила. Вроде начала приходить в норму. Девочки, скажите, если такая реакция именно на куркуму, то можно ли уменьшить дозу до минимума или она мне вообще не подходит? Уж очень мне понравились результаты с кишечником, не хотелось бы всё бросать.

Sonata
10.04.2011, 13:59
maracuja, вот у меня точно такая же проблема с щеками, до сих пор никак не вылечу. Я пила чай с куркумой (молоко я не могу пить) в течении 2-х месяцев, все вроде было прекрасно,эффект с кишечником и лицом очень нравился, к весне правда появились какие то пятна на лице и я решила провести ударную терапию,добавив не хилое кол-во имбиря в этот чай. В общем,через 2 недели употребления этого полезного напитка,у меня начало жутко гореть лицо и руки, появились какие то краснющие угри, хотя у меня их с роду не было,т.к. кожа сухая. Ну и т.к. у меня кожа белая и купероз имеется, то все вместе стало ужасно напоминать розацею. В общем,я конечно отменила все эти "полезности", пробовала таману,бораго и т.п., но помогло мне только масло нима,как не странно. За неделю его использования,почти прошло горение лица,руки еще печет немного по вечерам, ну и пятна с красными угрями исчезают по тихоньку.
Сейчас уже мажу смесью, это таману,бораго, витамин Е,ну и большая часть смеси ним. Куркуму буду пользовать теперь только для волос, по видимому разогревающие специи вовнутрь совсем не мое, а для очищения организма купила хлореллу.

Ancit
10.04.2011, 15:12
maracuja, моя знакомая абсолютно уверена, что аллергическую реакцию ей дала именно куркума - больше ничего нового она не принимала. А если это аллергия, то уменьшение дозы ничего не даст.
Можно, конечно, не искать легких путей, пойти в институт иммунологии...:smeil:

snejinka
10.04.2011, 15:17
Выпила вчера на ночь кефира с куркумой.... пока изменений нет, буду наблюдать... скажите, если утром перед куркумой выпить стакан воды, будет ли считаться после воды голодный желудок, или уже нет?

maracuja
10.04.2011, 18:17
snejinka, будет, вода не дает никаких изменений в желудке.
Насчет куркумы, я пожалуй подожду немного, пока все болячки вылечу, а потом еще раз попробую только куркуму без добавок и посмотрю. Жалко конечно будет, если это она мне не подходит.

Солнечная Зайка
10.04.2011, 20:26
maracuja, в этом больше виноваты Ваши 0,5 ч.л. корицы. Она очень разжижает кровь. Куркума тоже, но не до такой степени. Я уже где-то писала, что ежедневно стала пить кофе с корицей, а там корицы на кончике ч.л. и у меня были просто ниагарские месячные, заливало. И у сотрудницы, которую я тоже подсадила на эти специи - так же. То есть, статистика определенная имеется)))))

snejinka
10.04.2011, 22:17
maracuja спасибо! А вы как пили куркуму, утром или вечером? Как считаете, в какое время суток она лучше усваивается?
Мне кажется, что да, если начнёте пить потом одну куркуму в малых дозах, она не должна вредить, только думаю её смешивать не надо ни с чем...

Циля
10.04.2011, 22:31
snejinka , лучше на ночь пить куркуму.

maracuja
10.04.2011, 23:38
snejinka, я пила сутра, но знающие люди говорят, лучше на ночь.

snejinka
10.04.2011, 23:47
Циля
maracuja
Спасибо девочки за ответ!!! я так рада, я как раз и начала вчера на ночь пить, как чувствовала! И мне так удобнее гораздо! Мужу с утра стала давать, от суставов, теперь тоже на вечер переведу. А с кефиром и мёдом такая вкусняшка получается, супер!

Перед куркумой вечерней не есть за два часа до приёма, я правильно поняла?

Nyta
28.02.2012, 17:01
корицу и перец добавляют в в смеси при обертываниях для похудения, улучшения кровообращения и избавления от целюлита.

Rys'Ka
06.06.2012, 15:11
Девочки, принимайте новенькую:smeil:
Куркуму с молоком пью чуть больше недели утром и вечером, добавляю в готовые блюда, за это время значительно уменьшилась боль в суставе, мимические морщины вокруг глаз стали менее заметны, ощущение на коже лица - как будто натягивается, в общем первые впечатления пока положительные. Интересует главным образом вот что, у меня и так пониженная кислотность желудочного сока, а куркуме свойственно еще понижении кислотности в свою очередь, вот я и думаю, не навредит ли мне ее прием? У кого нибудь был опыт длительного применения куркумы именно при пониженной кислотности и как себя чувствовали?

Alximiya
12.06.2012, 13:14
жар от простуды.
Пол-литра воды с молоком, сахаром и 1 ч. л. молотого кардамона снижают температуру

головная боль
0,5 ч.л. сухого имбиря + немного горячей воды до образования пасты. Пасту наложить на лоб. Возможно небольшое жжение: оно не вредно.

боль в спине
Компресс из имбирной пасты (мол. имбирь + вода)

боль в горле
Прополаскать стаканом настоянного в горячей воде шалфея

угри, прыщи
1 ст.ложка сока алое + четверть ч.ложки куркумы. Принимать внутрь 2 раза в день, пока кожа не станет чистой

плохой запах изо рта
Пожуйте семена фенхеля! или (если запах идет изнутри) заварите в стакане кипятка 1 ч.ложку смеси молотого кардамона, молотой корицы и молотых лавровых листьев (в равной пропорции), охладите и пейте.

растяжение мышц
Примите горячую ванну с 0,5 стакана молотого имбиря и 0,5 стакана соды. Сидите 15 минут. На больное место дважды в день накладывайте компресс из теплой пасты (1 ч.л. имбиря + 1 ч.л. куркумы + немного горячей воды)

опухоль (наружная)
На опухший участок нанесите присыпку из 2 частей куркумы и 1 части соли.

плохой сон, безсонница
Вечером выпить стакан теплого молока с 0,5 ч.л. мускатного ореха. Или: Смешать 1 ч.л поджаренного молотого кумина с мякотью спелого банана. Съесть перед сном

для улучшения памяти
Съесть три грамма молотых семян Калинджи, смешанных с 10 граммами меда

ожог
Растворите щепотку куркумы в соке алое.

простуда
Кипятите 0,5 ч.л. имбиря и 1 ч.л. молотой корицы в половине литра воды 10 минут. Выпивайте 1 стакан каждые 3 часа с небольшим количеством меда.

заложенный нос
Вдохните дым горящей куркумы. Это позволит слизи быстрее выйти из носа и прочистит его.
Чтобы хорошо высморкаться вдохните порошок из равных частей молотой корицы, черного перца, кардамона и кумина.

грипп
Чай из сухого имбиря. Молоко с куркумой - 3 раза в день: это предотвращает осложнения после болезни и укрепляет ослабшую печень.

laluna
13.06.2012, 16:43
Давно не заглядывала на форум, но не могу не поделиться рецептом одного замечательного киселька, автор - косметолог из Москвы Куманоко. Я его принимаю пару месяцев, результат настолько радует, что есть желание его пить постоянно. А результаты такие, - похудела на 5 кг без диеты, только за счет этого киселя, поды утром натощак и 10 минутам упражнений в день, кожа подтянулась, овал лица улучшился, целлюлита не видно, заметила эффект очищения печени, желчного пузыря, яичников. Кроме того моя приятельница его тоже принимает второй месяц, кроме эффекта улучшения кожи у нее ушли симптомы климакса, вес постоянно медленно но верно снижается (ушло уже около 10 кг), разгладились морщинки (мои тоже стали менее выраженные), нормализовалось потоотделение. Еще, говорят, этот кисель убирает любые прыщи достаточно быстро, даже те что больше ничего не берет, лечит аллергию, улучшает кожу при псориазе.
Рецепт надо соблюдать строго, без изменений в дозировке и без внесения других ингридиентов.
1 ст.л. льняного семени, по 1 ч.л. семени кориандра и фенхеля смолоть на кофемолке (смалывать всегда каждый раз свежее), залить 200-300 мл кипятка, перемешать и оставить настаиваться 15 минут периодически помешивая. Это делается или с утра на голодный желудок, или вечером перед сном, опять таки на голодный желудок, либо можно еще перед обедом. Перед приготовлением можно (а лучше именно выпить, минимум стакан воды, я пью с утра и перед киселем, после пробуждения, 500-700 мл воды). Выпить кисель надо весь, всю гущу, можно через соломинку. Есть можно как минимум через 15 минут.

Revival
13.06.2012, 17:01
Похожий рецепт встречала в программе йога-детокс (http://yogajournal.ru/detox/need/recipe/). Там еще разделение по дошам. Правда я его так и не попробовала (у меня питта), т.к. фенхеля не было тогда.

Аюрведический чай для пищеварения:

Вата или Питта
1 литр воды
1 ч.л. семян кумина
1 ч.л. семян фенхеля
1 ч.л. кориандраКапха
1 литр воды
Кусок свежего имбирного корня (примерно 10x2 см)
1 1/2 чайных ложки куркумыЗаваривайте специи в чайничке в течение 15 минут.
Когда напиток остынет, удалите имбирь и процедите чай.
Храните в термосе или в холодильнике.

laluna
13.06.2012, 17:30
Revival , похоже, но совсем другое, я много рецептов пробовала, но такое действие - сразу на все системы, встретила впервые, пока наблюдаю за реакцией своего организма и той женщиной, пьет и мой муж, но вечно то раскапризничается и не пропустит, то заест чем-то, да и пьет по вечерам, эффект слабее

nezabudka
13.06.2012, 18:42
laluna, спасибо огромное за рецепт, очень интересно и хочется попробовать. Но возник вопрос, если лишнего веса нет, он может дать похудение? И как чувствует себя желудок от этой смеси натощак?

Дарёна
13.06.2012, 18:57
а как этот кисель на вкус?

laluna
13.06.2012, 19:13
nezabudka , худеешь только есть лишний вес, у меня было немного, вот он и ушел до нормы, у моей знакомой очень много лишнего, плюс проблемы со здоровьем, здоровье начало выправляться и вес нормализоваться, он в принципе не похудательный. Желудок его хорошо воспринимает, у меня одно время были после его приема небольшие головокружения, сосуды в голове очищались, теперь лучше себя чувствую на погоду.

Дарёна , вкус не айс, как говорится, но и не особо противный, я пью легко, хотя первую неделю было сложно.
Да, у этой моей знакомой первую неделю живот очень сильно пучило с него, хотя все семена в нем как раз от газообразования применяются, потом все ушло, и живот сам по себе стал уменьшаться в объеме, внутренности заработали. Я так поняла, что он сначала вскрывает проблему что есть, потом нормализует работу тех органов, в каких была проблема. На похудательном сайте, где я взяла этот рецепт, шла речь только об чисто косметическом эффекте, угри, аллергии, упругости кожи, но насколько я поняла за эти два месяца, воздействие намного комплекснее и серьезнее, чистятся не только органы брюшного таза, но и сосуды, короче, я буду продолжать принимать его и параллельно наблюдать действие, очень интересный рецепт.

Alximiya
13.06.2012, 19:20
laluna , а курс/перерыв какой?

laluna
13.06.2012, 20:07
Alximiya , можно его постоянно, если все хорошо и нет проблем с кожей, то рекомендуют весну - осень, если есть проблемы, то можно его 2 раза в день, утро и вечер, подросткам с сильным акне можно и три раза в день до решения проблемы, говорят быстро лицо очищается.

Solaris
14.06.2012, 11:43
laluna, А противопоказаний никаких нет к этому киселю?

Я после родов собираюсь основательно заняться приведением себя в порядок (да и мужа за одно, если уж пошла такая пьянка :), и лишний вес, и кожа - все проблемы есть и, думаю, однономоментно не уйдут. Отдельно по компонентам если смотреть, то противопоказаний во время ГВ вроде нет, но мало ли. Вот золотое молоко опасаюсь пить - я в свою обычную порцию много специй кладу, а тут состав очень простой. Нет у Вас такой информации случаем?

nezabudka
16.06.2012, 04:57
laluna , ой а мне тааак понравилась на вкус :ok:. Няяяяямка!Еще раз выражаю свою благодарность :chmok2:

Lychezara
19.07.2012, 18:05
laluna это просто волшебно, подскажите,а где вы брали семена фенхеля?...льняные сама постоянно потребляю, кориандр целый - у Santa Maria spices вроде неплохой покупала, а вот фенхель...в аптеках нет(

Revival
20.07.2012, 17:08
Lychezara, магазин Индийские специи у вас есть? Там есть фенхель.

Lychezara
20.07.2012, 17:38
Revival спасибо!
"Индийских специй" в СПб нет, но тут же нашелся просто магазин индийских товаров в центре, где немолотых специй в изобилии. Пишут, что пакетик 100г - 40 руб.

Maiami
20.07.2012, 17:55
Я не нашла целого кориандра, использовала молотый уже. Не помню сколько пью волшебный киселёк, три недели или месяц, похудела на 4 кг., белки у глаз заметно поголубели.
Чаще всего после выпитого напитка до обеда не ем. В первый час ничего не могу в себя втолкнуть, а потом некогда, да и не хочется особенно.
Спасибо за рецепт.

maracuja
20.07.2012, 20:57
A я пью чуть больше месяца. Только утром натощак (на ночь не могу, т.к. по 3-4 раза приходится вставать в туалет). Завариваю уже смолотые специи. Сказать, что что-то улучшилось- не могу. Похудела на 1 кг, ну это разве результат? У меня вопрос- киселика, как такового, у меня нет, просто чуть загустевшая водичка (не считая гущи на дне). Это так и должно быть? Ведь лен, по-идее, должен "киселировать"? Может у меня он старый? Ему где-то года 3...

Maiami
20.07.2012, 22:20
maracuja, типа киселя, не водичка. Ведь лён даёт такую слизь.

maracuja
21.07.2012, 01:16
250мл воды и 1 ст. л перемолотого льна- ну если у всех выходит кисель, а у меня водичка, значит что-то не так. Лен мелю на кофемолке, может недостаточно мелко? Или он все-таки старый, может уже не дает такого эффекта. Короче, кроме регулярного стула, особых продвижений нет. Попробую купить свежий лен. :dontknow:
Кста, а мне сутра вообще ничего в глотку не лезет, еле-еле выпиваю это теплое месиво... и через час уже голодная. Завтракаю, как обычно, ну далее режим такой же, как и прежде. Я просто удивляюсь, как это всем и есть не хочется и худеют не по дням, а по часам... У меня не выходит.

nezabudka
21.07.2012, 14:29
maracuja, почему есть не хочется? я с трудом 15 минут выдерживаю до завтрака. У меня тоже слизь на дне собирается, я ее размешиваю и тогда минут через 5 получается киселик.

Ketie
21.07.2012, 15:56
Собралась пить сей кисель. Но я пью ещё и оливковое масло натощак. Отсюда вопрос: что пить сначала? Масло бросить не могу совсем. Это ничего если сначало воду с маслом, а потом кисель? Эффект то останется?
Фенхель, блин, найти не могу! :evil:

Arti
21.07.2012, 17:34
Ketie, масло совсем не обязательно пить натощак.

Ikovalex
21.07.2012, 18:34
Не совсем понимаю, зачем надо каждый раз молоть заново. Для этого ведь нужна будет отдельная кофемолка:dontknow: насколько критично сразу на неделю намолоть?

Scarlet
08.08.2012, 21:57
Пару раз в неделю пью на ночь "душичный чай" - завариваю душицу просто как чай, иногда с молоком, иногда с медом. Мне нравится очень вкус!
В детстве мама всегда поила таким чаем при простудах, а теперь задумалась, можно ли пить просто так, когда вздумается..
И вообще. есть ли у нее какие-то полезные свойства, поглобальнее чем лечение простуд?
В инете душице, как и большинству трав приписывают миллион свойств:

В русской народной медицине отвар душицы принимали при ревматизме, судорогах, эпилепсии, параличах, болях в животе. Настой душицы принимали при болезнях желудка, простуде и всевозможных гинекологических болезнях. При рахите и золотухе у детей их купали в отваре душицы. Ванны из отвара душицы принимали при различных сыпях. Маслом, полученным из душицы, натирали парализованные части тела. Отвар пили при бессоннице, одышке, головной боли. Наружно отваром и настоем душицы мыли голову при головных болях и для стимулирования роста волос.
источник: http://www.inflora.ru/directory/medicinal-plants/origanum.html

А вот насчет использования как пряности. Кто-нибудь пробовал? :)

Листья душицы как пряность добавляются к овощным и картофельным блюдам, бобам, гороху, мясным блюдам и мясным продуктам: колбасе, ветчине. Не только вкусовые, но и полезные свойства душицы позволяют ей быть отличным добавлением к грибным блюдам, супам. Листья служат хорошей добавкой к различным салатам. Душица незаменима при приготовлении (ароматизации) чайных напитков, придает им тонкий, приятный аромат и вкус. Широко используется в домашней выпечке: в булочках, лепешках, а пряники с душицей — это бесподобное кушанье. Очень широко душица используется при приготовлении мармеладов, сиропов, желе, в мариновании и в солениях: огурцов, капусты, грибов. При этом соления приобретают приятный запах, вкус и дольше сохраняются.

maracuja
09.08.2012, 12:11
Ну, я наверное не удивлю, если скажу, что душица- она же орегано, знаменитая средиземноморская травка. Здесь у нас ее используют везде! И в пиццы, и на брускетты, и в некоторые соусы и салаты...

Snusmumrik
09.08.2012, 12:25
Девы, вообще-то тема про специи в Косметологии. Применение специй в кулинарии обсуждаем здесь (http://forum.aromarti.ru/showthread.php?t=6137) :podmigivayu:

счастливица27
02.09.2012, 22:34
Здравствуйте!
Скажите, пожалуйста, внутрь можно эфирное масло употреблять или только порошок?

otsebya
04.09.2012, 21:25
счастливица27, именно в этой теме обсуждают употребление "порошков",и не только внутрь, но и наружу:smeil: о применении внутрь масел говорят тут: http://forum.aromarti.ru/showthread.php?t=563

МИУ_МИУ
21.09.2012, 11:20
Здравствуйте, Бывалые! Я новичок с небольшим партизанским стажем.
Поэтому, естесственно, много хочу знать.
Во-первых, пила куркуму 2 недели по 1 чайной ложке на стакан кипятка (настаивала 10-15мин.). Утром стакан и вечером стакан. Счастию не было границ! Заработал кишечник, перестала "дрыгаться" печень, лицо "просветлённое". Думала, что панацею для себя нашла. Но... в начале первой недели шея и область декольтэ покрылись мелкой сыпью с почесухой.:ridaju:
Конечно, я люблю и самодельными масляными смесями помазаться с ног до головы. Это тоже может быть аллергично, но раньше мазалась (2 года уже) и аллергии не наблюдалось. Ничего не могу найти подобного по действию, как куркума. Что делать?
Хочу пару недель отдохнуть и потом начать принимать куркуму в Золотом молоке. Как вы думаете стоит это делать, или надо успокоиться и искать другое средство(проблема с оттоком желчи - из-за этого и кишечник колом стоит)?:worthy:

Alximiya
21.09.2012, 13:46
МИУ_МИУ , пробуйте с перерывам и в меньшей дозировке, по мне вы слишком много пьете-это получается 2 ч л в день, она и в меньшей концентрации будет действововать, если будет опять аллергия то конечно лучше прекратить, у вас может и не аллергия а передозировка так вылезает.

МИУ_МИУ
06.10.2012, 07:38
Cпасибо, я так и сделаю. Две недели уже прошло. Жду ещё две и начинаю заново в меньших дозах.

МИУ_МИУ
23.10.2012, 18:23
МИУ_МИУ
Доброго времени суток всем!
Мой план провалился... Три дня назад добавила в утреннюю овсянку куркумы на кончике чайной ложки, вчера добавила такую же дозу в вечернее молоко - сегодня появилась аллергия. Реакция на ЭМ исключена, так как сейчас у меня уже десятый день отдыха от эфиров. Пользуюсь только рыжиком и петрушкой настоянной на рисе.
Вот думаю, если вовнутрь мне её нельзя - может на масле настоять? И пользоваться наружно?

Mirror
23.10.2012, 20:09
МИУ_МИУ, я бы не стала. Ну далась Вам эта куркума... Пугать не хочу, но реакция на аллергены с большой вероятностью будет усиливаться при продолжении применения, помимо куркумы организм начнет реагировать на другие продукты. Оно Вам надо?..

Maiami
23.10.2012, 21:59
МИУ_МИУ, в магазине Аромарти есть прекрасный эфир куркумы. Я тоже её люблю.

Солнечная Зайка
24.10.2012, 10:41
МИУ_МИУ, обязательно нужно прислушиваться к реакции организма. Я начала весной пить трифалу (это индийская травяная смесь, порошок, считается, что очищает и омолаживает организм), у меня на пальце руки вылезла аллерготоксическая реакция (по словам врача) в виде пузырьков водяных. Еле справилась, вроде все прошло, а то они когда исчезают, кожа шелушится и трескается. Ноготь покалечили эти пузырьки, сейчас отрастает живой.
Так нет - мне снова в сентябре захотелось попробовать... В итоге - прошел месяц и снова мажу пузырьки на том же пальце.

Scarlet
25.10.2012, 15:12
Опять вернулась к теме куркумы!
Так как она дает очень яркий желтый оттенок, я подумала, что можно добавить немного порошка в маску из бесцветный хны вместо ромашки (которая менее интенсивно "золотит" мои волосы).

Добавила около чайной ложки куркумы в пиалу с хной, залила горячей водой, подождала пока остынет, нанесла на волосы, через час смысла. И..... О ужас! Мои светло-русые приобрели холодный ядовито-желтый оттенок, особенно ужасно смотревшийся на выгоревших за лето прядках :ogo:
К счастью, после двух помывок этот ненатурально-яркий кошмар смысля и остался приятный золотой отлив.
Но обладательницы светлых волос, будьте осторожны в приминении куркумы на волосы.

МИУ_МИУ
26.10.2012, 20:34
МИУ_МИУ
Вот уж, действительно, далась она мне эта куркума! Вчера обе баночки подружкам раздарила - у них нет аллергии . Как только в Россию приеду буду оформлять заказ в этом магазине и эфир куркумы закажу. Вдруг на него аллергии не будет...
А вообще всем безалергийным рекомендую - это ВЕСЧ!
Спасибо, девочки, за поддержку и советы!

Mirror
26.10.2012, 21:43
Scarlet, :hi-hi2: Это хорошо, что отмылся.
У меня как-то раз подружища решила "подзолотить" свой ядрено-рыжий, красящей хной на среднерусых волосах образованный, цвет.На прокрашенные волосы цвета не дало. Зато были яркими, цыплячье-желтыми:
1) уши - 3 дня
2) кожа головы - неделю (две помывки)
3) ванна - месяц (пятнами, с учетом ежедневных чисток)Вывод: не стОит использовать куркуму для окраски, если ванна старая и эмаль пористая. Уши-то отмоются быстро...:oi_ne_mogu:

Sonata
26.10.2012, 23:31
Mirror, я всегда добавляю куркуму в хну при покраске. Иногда добавляю и в бесцветную хну,делаю как бы маску для поддержания цвета между покрасками. Раньше всегда добавляла куркуму в отвар орехов для мытья и никогда у меня не случалось что то подобное.
Хотя нет один раз у меня действительно была зеленоватого цвета кожа головы от пресловутой куркумы,но это из за того что я решила с-умничать и положила ее в воду для ополаскивания волос...опыт прямо таки был не удачный))),но все равно отмылось на следующий день обычным шампунем.
Может все дело в дозе, может ваша знакомая использовала слишком большое количество?

snejinka
30.10.2012, 22:55
Нашла такую информацию. может в таком виде куркума лучше будет усваиваться:

"На этот раз речь идёт о специи с удивительными свойствами: куркуме.
Индусы в среднем потребляют 1,5-2 г в день куркумы (от четверти до половины кофейной ложки), основной специи, входящей в кари(curry), которому она придаёт оранжевый цвет.
Это также один из наиболее используемых компонентов в аюрведической (древнеиндийской) медицине за его противовоспалительные свойства.
Никакой другой пищевой компонент не является таким мощным противовоспалительным средством, как жёлтая пудра этого корня. Основной молекулой, определяющей этот эффект, является куркумин.
В лабораторных условиях он замедляет рост очень большого количества раков: например, толстой кишки, печени, желудка, яичника и лейкемии.
Он влияет также на ангиогенез и заставляет раковые клетки умереть (посредством самоубийственного клеточного процесса, именуемого "апоптозом" (процессом "запрограммированной" гибели клеток).
У мышей куркумин предупреждает появление многих видов опухолей, вызываемых химическими канцерогенами.
Поэтому не удивительно, что в одном и том же возрасте у индусов в 8 раз меньше раков лёгких, чем у жителей Запада, в 9 раз меньше раков толстой кишки, в 5 раз меньше раков груди и в 10 раз меньше раков почки. И это несмотря на воздействие многочисленных канцерогенов, присутствующих в окружающей среде, по-видимому, в значительно большем масштабе, чем на Западе.
На Тайване исследователи, которые попытались лечить раковые опухоли куркумой в желатинозных капсулах, выяснили, что она усваивается очень плохо. Действительно, когда она не смешана с перцем – как это всегда было в кари – куркума не преодолевает кишечный барьер.
Перец увеличивает в 2.000 раз усвоение куркумы организмом. Выходит, что индийская мудрость значительно опередила науку в открытии естественной синергии между продуктами питания.
Когда я вёл расследования по поводу моего собственного рака, я с изумлением узнал, что даже наиболее агрессивные опухоли мозга, такие как страшная глиобластома, оказываются более чувствительными к химиотерапии, когда параллельно назначается потребление куркумина.
Внимание: для того, чтобы организм мог усвоить её, куркума должна быть смешана с чёрным перцем (а не просто со стручковым перцем).
Идеальным было бы растворить её в масле (предпочтительнее, в масле оливковом или льняном).
Типичное использование: половина кофейной ложки пудры куркумы, смешанной с кофейной ложкой оливкового масла, хорошей щепоти чёрного перца и капелькой сиропа агавы /столетника. Может добавляться в овощи, супы, в заправку для салатов".

Jillya
15.11.2012, 18:27
1 ст.л. льняного семени, по 1 ч.л. семени кориандра и фенхеля смолоть на кофемолке
Пробовала принимать этот напиток, появляется через время ужасная тошнота. Никто не знает отчего? "Индивидуальная непереносимость" - уж очень расплывчатое понятие, причина должна все же быть. Или это нормально поначалу?

Глория
15.11.2012, 21:04
Нет, не нормально...
У меня после первого приёма тоже была тошнота, которая к тому же закончилась рвотой. Других причин не было. К аллергии я не склонна. Сразу всё выбросила.
Два случая - это уже не единичная (случайная) реакция.

nezabudka
15.11.2012, 21:45
Jillya, Глория, девочки, а вы пили перед этой смесью стакан воды? Просто я один раз забыла про это и выпила смесь совсем натощак - мне тоже было плохо. А если сначала выпивала стакан воды, то все было хорошо.

Jillya
16.11.2012, 13:46
Да я один раз вообще под вечер пила, где-то часа через три после еды, воду пью регулярно в течение дня. Именно тогда особенно сильная тошнота была. Я поискала в нете о противоказаниях на каждую пряность, ничего такого не нашла.
Вот и думаю, может у нас что-то не в порядке с печенкой, Глория, или желчным, или что там они все стимулируют. Жаль,так омолодиться хотелось :podmigivayu:

nezabudka
16.11.2012, 17:40
Jillya, ну так может быть дело как раз в том, что воду надо выпивать непосредственно перед этой смесью, а не просто в течении дня?

Jillya
17.11.2012, 15:08
Не знаю, вряд ли. Не вижу, как это может повлиять: холодная вода в кишечнике не задерживается, а проходит сразу сквозь него. Попробую еще раз через время, может с чем другим совпало

Mirror
17.11.2012, 19:03
Jillya, Вы так описали процесс усвоения воды, будто человек, выпив стакан холодненькой водицы, должен бы бегом бежать на унитаз и этой водичкой срочно какать :)
Вода, какая бы она ни была холодная, на какое-то время задержится в желудке (не сразу сфинктеры открываются...), вот в неё-то и должен плюхнуться кисель. Получится более низкая концентрация как желудочного сока, так и компонентов киселя; за счёт этого у организма может быть другая реакция, чем на кисель, выпитый на пустой желудок.

Esna
17.11.2012, 20:46
Jillya, холодная вода не задерживается в кишечнике, если ввести ее туда не через рот, а посредством кружки Эсмарха. Проще говоря, в виде клизмы:shuffle:.

Jillya
18.11.2012, 22:33
Спасибо :smeil:, девочки, не то имела ввиду: холодная вода почти не задерживается в желудке, а в мочевик идет, а теплая задерживается. На этом как раз построен процесс очистки кишечника по Солнушкову (не он, конечно, придумал, но система у многих после его рекомендаций запускается). С утра там именно стакан теплой воды пьется, даже горячеватой, чтоб запустить кишечник. И нужно минут пятнадцать после этого подождать, чтоб все активировалось
И я подумала, что Лалуна в своем рецепте именно так воду и пьет, т.е., немного погодя отвар.
Я пила и пью воду с утра так. Нужно попробовать еще раз перед компотиком, получается

ritix
19.11.2012, 01:48
Не знаю кто такой Солнушков, но здравый смысл мне говорит вот о чем: выпитый стакан воды может находится в желудке до 15 минут, разве за это время вода не нагреется до температуры желудка? Точно также и горячая вода охладится до температуры желудка. И в кишечник пойдет и в том и в другом случае вода одинаковой температуры. Я не права?

Лисёнок
19.11.2012, 20:00
Девушки, достаточно ввести в поисковик слова о питье куркумы, и сразу вылезает море инфы об этом. И в частности, настойчиво предостерегают от употребления куркумы натощак. Этого делать ни в коем случае и ни при каких обстоятельствах нельзя! Куркуму пить полезно, но ТОЛЬКО не на пустой желудок, иначе вы не вылечитесь/подлечитесь, а наоборот, здоровье загубите. Тут снаружи-то мазать сто раз подумаешь, а вы так смело внутрь употребляете, а вопросы задаёте, когда уже что-то случилось, и хорошо, если обратимо.

nezabudka
19.11.2012, 20:31
Лисёнок, в данном случае речь шла не про куркуму.

Лисёнок
20.11.2012, 18:15
Ой, прошу прощения. А я на куркуме зациклилась :shuffle:

Глория
03.12.2012, 15:09
Девочки, до сих пор не могу понять, как меня, такую перестраховщицу, вообще угораздило выпить это аццкое зелье? Затмение какое-то, не иначе...
Я люблю специи, постоянно использую, но какие ассоциации со словом "специи"? Немножко, щепотку, слегка, чуть-чуть, на кончике ножа и т.п.
Несколько ложек на один(!) приём (неважно, чего именно)... Нельзя называть этот рецепт "безобидным кисельком".
Mirror, стремление обмануть организм (любым способом) ни к чему хорошему не приводит.

nezabudka
03.12.2012, 15:24
Глория, семена фенхеля и семена льна, это не совсем специи. Кариандр, возможно, перебор, но в целом мне эта смесь совсем не кажется даже чуть чуть концентрированной. Чай из семян фенхеля даже деткам грудным заваривают. Чайная ложка на стакан более чем спокойная дозировка. Семена льна тоже можно ложками есть. А слизь льна - первое лекарство при болезнях и язвах желудка, причем натощак. Так что совершенно не могу согласиться с Вами

Maiami
03.12.2012, 15:37
Поддерживаю Незабудку.
Мне очень подошёл этот киселёк. Давала рецепт нескольким своим знакомым, тоже довольны.
Кориандр (та же кинза) в зелёном виде могу пучками с удовольствием употреблять, особенно к мясу.

Глория
03.12.2012, 16:44
nezabudka, выпить настой и выбросить семена или съесть семена - большая разница.
Maimi, не совсем корректно сравнивать листья и семена.

nezabudka
03.12.2012, 17:29
Глория, рекомендуемая доза кориандра в день (в лечебных целях) - 4 грамма, в чайной ложке - 1,5, т.е. практически в 2,5 раза меньше. Фенхель еще более мягкое растение, суточную норму, к сожалению не нашла, но учитывая, что семена фенхеля добавляют в хлебо-булочные изделия, думаю, что чайная ложка - вполне в пределах нормы.

Глория
03.12.2012, 18:30
Ах, nezabudka, какой специфический рогалик я ела в Риге! Он весь был покрыт толстым-претолстым слоем всевозможных специй, жутко солёный, даже язык пощипывало, но как же это было вкусно! Это я к тому, что специи переношу хорошо, но одно дело - с едой, другое - натощак!
Очень рада за тех, кому обсуждаемый рецепт подошел, однако негативный опыт его применения обладает не меньшей ценностью.
Я очень благодарна девочкам, которые написали о своём неудачном применении рецептов с куркумой и корицей.
P.S.: всех люблю.

nezabudka
03.12.2012, 18:51
Глория, ничего личного :roza:, конечно, всегда лучше перестраховаться, и негативный опыт очень ценен,. Претензия лишь к слову "аццкое зелье", ну нет в ней ничего аццкого.

Alximiya
21.12.2012, 18:23
Артриты – одна из основных причин инвалидности, боли и страданий в мире. Эта болезнь неизлечима, и справиться с ее проявлениями можно лишь с помощью обезболивающих и противовоспалительных средств, подвергаясь при этом риску возникновения язвы желудка, повреждения почек и нарушения состава крови.

Недавно исследователи, доктора и ученые обратили внимание на противовоспалительный эффект куркумина (экстракта куркумы) и ароматической смолы дерева босвеллии при артритах и других воспалительных состояниях. Кроме того, ученые из Оксфорда и Исследовательского института Хайдерабада, Индия, установили, что эти травы подавляют рост опухоли при раке прямой кишки.

Куркума также может предотвратить воспалительные заболевания пищеварительного тракта, замедляет старение организма и предотвращает дегенеративные состояния, такие как сердечные заболевания. Выяснено, что смесь куркумы и босвеллии является эффективным средством для лечения артритов.

Куркума содержит куркуминоиды: предполагается, что именно они помогают справиться с болью, опухолями и неподвижностью в суставах при артритах. Смола босвеллии, называемая еще шаллаки (вид ладана), содержит босвеллиевую кислоту, снижающую болевые ощущения и обладающую противовоспалительным эффектом.

Центральный совет по исследованиям при больнице КЕМ в Мумбае, Индия, провел в клинические испытания, целью которых было сравнить действие куркумы и босвеллии с действием современных лекарств. Выяснилось, что комбинация этих натуральных травяных экстрактов обладает значительным болеутоляющим эффектом, улучшает подвижность суставов, убирает припухлость, не оказывая при этом побочных эффектов.

Аюрведа называет несколько полезных свойств куркумы.

Для лечения растяжений суставов, синяков и облегчения кожного зуда сделайте пасту, размешав порошок куркумы в воде или меде, и наложите ее на больное место. Чтобы избежать окрашивания одежды, наложите на пасту кусок ткани.

Куркума – великолепное средство от аллергии. Для лечения простуд, кашлей, астмы или грудных инфекций добавляйте четверть чайной ложки порошка куркумы и одну чайную ложку сахара в горячее молоко и пейте его дважды в день.

Куркума хорошо известна как царица специй в индийской кулинарии, именно ей обязана своим желтым цветом и особым ароматом смесь специй «карри». Но аюрведическая и китайская медицина уже на протяжении более 4000 лет использует ее именно в качестве лекарства.

Ёодзи
21.12.2012, 18:35
Ну да. Только не надо использовать куркумин - сам по себе он ни хрена не усваивается. Ну то есть ваще. А в составе куркумы - нормально.

Понятно, что это нынче модно - выделить чистое вещество, запихать его в капсулу и пить потом, запивая водичкой. Но куркумин в воде не растворяется и отсюда проблемы. Их искусственно преодолевают, например, добавляя экстракт черного перца (пиперин, жгучее вещество - похоже индусам его девать некуда, так его рекламируют в этой роли). Тут недавно про это упоминалось. Пользы от этого мало, а вред может быть (язва желудка при приеме пиперина без белковой пищи).

А ведь что может быть проще: взять традиционную смесь карри, где и куркума и прочие полезности (особенно пажитник с кориандром), и в еду ее! И куркумин усваивается и все остальное. И вкусно.

Лягушонок
20.02.2013, 17:07
девушки, пившие кисель, поделитесь впечатлениями, столько времени прошло, как результаты?
А кормящие мамы пили?

Ancit
20.02.2013, 21:34
Лягушонок, не знаю, что именно Вас интересует, и я, конечно, далеко не девушка...:ridaju:
Но кисель я пила в два приема и подолгу. Не могу сказать, что я от него похудела; к тому же он мне зверски стимулировал аппетит (или стимулировал зверский аппетит :smeil:), но у меня осталось стойкое ощущение, что он помогает проснуться, повышает тонус с утра и дает дополнительную энергию на целый день... В общем, мне очень нравится.:smeil:

Vitalina
20.02.2013, 23:16
Я, будучи кормящей мамой, пила. Никаких эффектов не заметила, но пила недолго, меньше месяца.

Лягушонок
21.02.2013, 01:46
Ancit просто начиталась, что все так классно от него - и кожа (с этим проблем нет), и вес лиший уходит, печень, сосуды и тд чиститься,
но вот аппетита мне не надо и так могу поделиться:-) , стараюсь о приципу - хочеш кушать - пей воду, не помогает, :-)
Ancit,Vitalina спасибо, что поделились свом опытом:-)

Mirror
21.02.2013, 01:55
Лягушонок, пью нерегулярно, всё время какой-нибудь компонент заканчивается, при этом намешиваю сразу на несколько раз. Пробовала делать разовые порции, разницы не вижу. Самое продолжительное питие было около месяца. Суперэффекта не заметила, хотя отрицательного действия тоже. Стул однозначно становится мягче по консистенции, хотя с ним и так проблем нет, ни с регулярностью, ни с чем иным.
Повышения аппетита не увидела, пила вместо завтрака, до обеда хватало (ну, с учетом привычки вообще не завтракать - кружка кофе с молоком без сахара, как мне кажется, всё-таки не совсем завтрак).

Capra
21.02.2013, 11:49
Лягушонок, если вы кормите ребенка, хороший аппетит норма. главное не переедать и не доводить себя до состояния зверского голода . тогда вы точно натрескаетесь до дурноты. я в оба периода кормления сохраняла стабильный вес. но я давно придерживаюсь принципа. ем, когда голодна, когда есть не хочется не ем и не кусочничаю.

Лягушонок
21.02.2013, 21:37
Capra мне бы так, муж тоже придерживаеться такого принципа, а я кусочничать люблю, но веса лишнего кг пять
кисель пока на маме проверяю - сказала пить можно, но выпила не все, ей объем большой
я еще тут нашла полезного, если было удалю
Фенхель является одним из древнейших растений, используемых в косметологии. Паровые ванночки с этой специей очищают поры, улучшают цвет лица.
Очищающий тоник.

Насыпьте в кофемолку 2 чайные ложки семян фенхеля, 1 столовую ложку сухого чабреца, немного смелите. Залейте сухую смесь ½ стакана кипятка, добавьте сок лимона. Дайте тонику настояться, процедите и поставьте в холодильник. Протирайте лицо утром и вечером.

Кориандр - известное средство для ухода за волосами. Используется против выпадения и преждевременного поседенияволос, регулирует салоотделение, устраняет перхоть. Воздействует на корень волоса, стимулирует кровообращение, подпитывает корни волос. Восстанавливает и укрепляет истонченные, ломкие и окрашенные волосы.
Вместе с крапивой использовался для ополаскивания волос после мытья.
Прекрасно заживляет раны, борется с акне, гнойными образованиями, убирает "черные точки", очищает поры кожи, немного сужая их. Снимает воспалительные процессы и шелушение, помогает при укусах насекомых.

Для приготовления настоя семян льна нужно залить 2 стаканами кипятка в термосе на ночь 1 ст. ложку семян. Процедите утром, пить трижды в день, за полчаса до еды по 100 мл теплого настоя.

Длительный прием отвара льняного семени запрещен, две недели принимаете льняное семя, потом делаете перерыв две недели. Такими циклами принимаете отвар льняного семени до 3 месяцев, после чего делаете 1 месяц перерыв. Отвар понизит аппетит, помогая в потере лишнего веса, нормализует уровень сахара в крови и повысит иммунитет, кожа очищается, становится бархатистой, гладкой и мягкой, ногти укрепляются, начинают сиять волосы.

ritix
21.02.2013, 22:43
А я семя льна холодной водой заливаю на ночь, утром выпиваю вместе с семечками. Мне кажется, кипятком, да еще в термосе - там ничего полезного не останется.

Solaris
19.03.2013, 19:20
Я пробовала пить киселек вместе с мужем будучи кормящей маман, но бросила, так как мне он зверски увеличивал лактацию, ребенок аж давился. Фенхель вроде ж увеличивает это дело. Хотя лактогонные чаи эффекта не давали, а вот свежесмолотый кисель - просто моментально! Муж, кстати, бросил пить, похудение провалилось :ridaju:

Nyta
24.03.2013, 17:06
Девочки ванилин кто нибудь использует в домашней косметологии?
Пишут что запах ванили действует притягательно на мужчин:smeil:

Mirror
24.03.2013, 17:25
Nyta, ваниль используют :) мацерат, абсолют. Аромат намного богаче и приятнее, чем дешевенький синтетический ванилин :)

Nyta
01.04.2013, 16:02
Mirror, я хотело масло ванильное купить,что б в вечерний крем для тела вмешать.

Mirror
01.04.2013, 16:24
Nyta , ну так купите. Хоть мацерат (его можно и самой сделать), хоть абсолют. Я ванильку много куда добавляю, именно в этих вариантах. Эфирного масла ванили- не существует.

ornate
03.04.2013, 16:05
Nyta
Притягателен, но притяжение совершенно несексуального плана, запах ванили отбивает охоту "пошалить ", это запах вкусностей, мамы, детства.

nezabudka
04.08.2013, 17:56
Куркума 0,5 ч.л., корица 1/3 чл, несколько цветков гвоздики, лимон или апельсиновые корочки, можно еще любых других специй добавить - имбирь, перец, мускат. И любой травяной чай, я обычно детский беру бабушкино лукошко от простуды с чабрецом пару пакетиков
Мед или сахар по вкусу.
Последние пол года простуду только так лечу всем своим. Замечательно помогает от кашля и смягчить боли в горле. И еще очень вкусный.

Saxarinka
11.05.2016, 09:03
Давно собираю информацию про полезные свойства куркумы. Сама принимала долгое время и специю, и БАД с куркумином. Кому интересно, наткнулась на статью про Медицинское значение куркумы (http://www.medlinks.ru/article.php?sid=68294) . Это обзор обширного списка медицинских источников, где собраны исследования применения куркумина при различных заболеваниях.