-
-
Arti
Немного не поняла. А на чем вы коптили? На плите, на открытом огне?
Кстати, раз уж пошла такая тема.
Кто пробовал пакеты для копчения в домашних условиях?
-
анютка, на газовой плите.
Собака лает, караван идет.
Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!
-
-
-
-
Осетрина горячего копчения
Очень хотелось попробовать сделать осетрину горячего копчения самой. До этого делала стерлядь. Но она получилась рассыпчатой, если так можно охарактеризовать рыбу. У осетрины мясо более упругое, поэтому я все же надеялась получить с ней вариант более похожий на покупной. Получилось изумительно вкусно, но не как покупная. Совсем. Также, как в случае со стерлядью, мясо было нежным и стремилось рассыпаться. Никаких ровных кусочков при нарезке. Вкус тоже совсем другой. Ни лучше, ни хуже, просто другой. Может, дело в температуре, подумала я? Но она у меня была 80 градусов. Не думаю, что в промышленных масштабах коптят при более низкой температуре, ведь она тогда уже будет не горячего копчения. Или я ошибаюсь? В общем, надеюсь, на помощь коллективного разума. А рецепт тем не менее размещаю, поскольку это очень-очень вкусно.
Надо:
Осетр охлажденный.
Вода.
Свежемолотый перц.
Соль.
Сухой или свежий укроп. В данном случае сухой дает больше пряности.
Сок одного лимона.
Сахар - столовая ложка.
Щепа для копчения.
Приготовление
Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!
-
- Вес репутации
- 30
Да, в наше время, когда в магазинах днем с огнем не сыщешь продуктов настоящего копчения, это вообще красота. Я даже не знала, что так просто все делается. Надо будет попробовать.
-
-
-
- Вес репутации
- 0
Arti, разделяю любовь к домашнему копчению) у меня коптилка домашняя, покупала лет 10 назад. сначала тоже дома делала, сейчас все больше на даче ней пользуюсь.
Добавлено через 3 минуты
Arti, а вокруг куска сала, колбаски? Сами делали или покупные?
Так уж получилось, что я технолог по образованию и немного знакома с производством, в том числе и коптильным(рыбным). Тот вкус к которому мы привыкли, в покупной продукции, получается при температуре 45-50 плюс/ минус на разное сырье. И коптится 10-12 часов в промышленном производстве. В домашнем копчении и температура выше, у Вас получается полугорячее копчение при 80, и вкус как бы это сказать.. Полувареный. Поэтому рыба рассыпается. У меня в домашней коптилке тоже самое. Но от этого не менее вкусно, и пусть не как в магазине, зато свое). А еще в след раз попробуйте замариновать на ночь предположим или рыбу или мясо, курицу. Соль, специи. Если кусок толстый то вглубь надрезы, чтоб маринад прошел. Только учитывайте количество соли, дабы в конечном виде не получилось пересоленным.
Последний раз редактировалось Allaru; 04.11.2014 в 15:41.
Причина: Добавлено сообщение
-
Allaru, колбаски тут.
Вы, видимо, невнимательно читали, я всегда мариную заблаговременно.
-
- Вес репутации
- 0
Колбаски нашла) очень аппетитно) и да, бегом читала, поэтому не видела маринад
-
Осетрина прям дома копченая
А? А? А? Видели? Как вам? А я это сделала! Сделала же! Так хотела выверить структуру, сделать филигранно, ну вот чтоб совсем, как из магазина. И сделала же. Правда, в этот раз почти идеально, но не совсем. Совсем получилось через раз. Покажу потом и неудачный вариант, и удачный. И объясню в чем фишка.
Да, и в целом про копчение дома. Поверьте, это - э-ле-мен-тар-но! Вот правда-правда, ну сами смотрите.
Надо:
Охлажденная осетрина.
Соль.
Можжевеловые ягоды (опционно, ну для аромата).
Щепка (у меня грушевая).
Приготовление
-
-
Сом горячего копчения
Пошла я на рынок за осетриной, чтоб покоптить. Завязался у меня разговор с продавцами про копчение. Пригрел уши один покупатель и выдал мне, что а сом еще вкуснее, мол, он раз попробовал и вообще принял сома копченого за осетрину. Ну я повелась и развелась на сома. Ну интересно же. Вот, скажу я вам, облом из обломищей получился в плане внешнего вида, но в плане вкуса - это что-то нереальное! Но и ужасно жирное. Просто ужасно. Не знаю каждый ли сом такой жирнющий, как попался мне, но этот был просто как будто из одного жира. Но зато полезно. Рыбий жир-то он такой.
А порежешь и хоть на хлеб намазывай.
Надо:
Сом.
Соль.
Щепка, у меня ольховая.
Приготовление
-
Идеальная осетрина горячего копчения прям в квартире
После нескольких экспериментов с копчением осетрины, нащупала нужную технологию. Что сказать? Получается просто шикарно, ну вот просто шикарно! Текстура плотная, мясо сочное, в сто раз лучше покупной! Честно, я не думала, что у меня это получится, особенно на фоне первых, рассыпающихся на волокна, осетрин. Вкусных, но не то ведь. Хотелось, как покупной, а было совсем по-другому. И я поняла в чем дело. Расскажу.
Надо:
Собственно осетрина. И лучше брать охлажденную. Что будет с мороженной - покажу в другой раз.
Соль.
Щепки.
Всееее.
Приготовление
-
Arti, а где щепок можно взять? Рыба у тебя, конечно, шикарная Дома потом будет сильно пахнуть?
-
Snusmumrik, там, где дрова, мангалы и уголь продают. У нас в магазинах даже есть.
Дома не пахнет, если не устраивать дымовуху. Дымовуха не нужна и рыбе, нужно вялое кружение легкого дымка внутри казана, а не снаружи.
-
Ваши права