Лада, а я вот следом вообще задумалась над целесообразностью консервирования мыла. Вы когда-нибудь видели протухшее мыло?
Лада, а я вот следом вообще задумалась над целесообразностью консервирования мыла. Вы когда-нибудь видели протухшее мыло?
Собака лает, караван идет.
Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!
в принципе можно. Только у кокоса довольно стойкая пена с крупными пузырями, а у касторки кремообразная, но очень приятная. Обычно я в мылах совмещаю их, но в детские кладу только немного касторки и делаю с большим % оливки (она условно пенообразующая) - пена получается достаточно обильной.
У меня от отваров никогда никаких видимых изменений не происходило, даже на слизи льна после долгого хранения. А вот от нерафинированной оливки холодная кастилья прогоркла на 5-6 месяце хранения, а взбитое через 3 месяца. Так что в холодные я теперь боюсь нерафинированные масла ложить.
Arti я кажется не в ту тему написала, странно, вроде читала про варение мыла из основы. Я делала из основы и добавляла отвары, так вот в течении недели мыло меняло цвет, темнело как-то и портилась форма. Я решила, что оно испортилось просто...
Меня зовут Кристина
Давайте на "Ты"?
jenifer , может быть у вас с маслом что-то не так...Ну там срок годности, например...У меня кастилья ни разу не портилась. Делаю всегда на нерафинированном. И на отварах то же самое. И травку я сыпала после мацератов. Я даже на свежих фруктах делала без консервантов. Прямо в пюре перемалывала и вместо воды по расчетам отправляла в мыло. Сейчас вот все понюхала , повертела, пальцами потыкала - все в порядке. Банановому мылу 6 мес., кастильскому около семи.
Ikovalex и все таки я не отстану почему сами по себе отвары и фрукты портятся, а в мыле нет? это именно какое-то особенное свойство вот таких мыл собственного приготовления или к мылам из основы тоже относится?
Меня зовут Кристина
Давайте на "Ты"?
Лада , я так думаю, что это свойственно исключительно для мыла "с нуля". Все-таки отвары и пюре фруктовые вступают в жесткую реакцию с щелочью. Я абсолютно не химик, но мне кажется, что щелочь все настолько "стерилизует", что там уже и портиться нЕчему.
Ikovalex спасибо большое, об этом я не подумала, что щелочь сама консервирует. Спасибо, пойду теперь в тему приготовления мыла из основы. Буду пытать нужли там консерванты
Меня зовут Кристина
Давайте на "Ты"?
Лада, у меня еще такие мысли бродят, что мыло все-таки в твердом виде в конечном-то результате. Плюс вполне могет быть, что в процессе реакции вода цепляется к основной молекуле каким-то там местом, и перестает быть водой? Хотя это чисто лузерские рассуждения, поскольку я тоже ни фига не химик.
Собака лает, караван идет.
Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!
Последний раз редактировалось Lysita; 30.10.2009 в 00:27. Причина: дополнение
Lysita ,горчичное,кукурузное,ши,ры жиковое со всеми уже делала,особой кремовости не заметила.подсолнечное не пробую из-за быстрой прогорклости. буду пробовать сделать мыло на ши и с добавлением кокоса,касторового и пальмоядрового,хочется прямо кремового что б для лица можно было,у меня кожа тела очень капризна ввиду заболевания.
ко мне на ты
у меня самое нежное мыло получилось, когда я горячее, с хорошим (8%) пережиром мыло переплавила (как детское) добавив в него ещё масла - не могу обосновать свои действия с научной точки зрения - но это мыло самое лучшее - все кто его измылил - в первою очередь восхищались им! Прогоркнуть не успело , хоть там и много масла. Можно так делать понемножку для себя! И переплавлять уже с такими маслами, какие хочет ваша кожа и её проблемы!
Девочки,добрый день!Я немного не поняла,прочла рецепты на первой старницы мыл(базовые) и не поняла,там жир животный не нужен что ли?И каким способом варится такое мыло?И вообще что лучше выбрать,прощи и полезней горячий способ или холодный?И каустическия сода и щелочь(NAoH) то одно и тоже?
Восточная , можно с животным жиром, а можно только с растительным. Большинство рецептов кстати только на растительным маслах. Каустическая сода и NAOH это одно и то же. А по-поводу способа варки, это кому что больше по душе. Если не можете долго ждать, терпения не хватает, то горячий метод подойдет. Ну а холодный метод - это минимум 4 недели ожидания результата.
я больше люблю холодный метод,и проще,и мыло красивее получается,главное набраться терпения на первое мыловарение а дальше покатит само-сабой.
ко мне на ты
мое мыло на арбузном соке.цвет почему-то подкачал,ожидала большего.
пальмоядровое 503.67
кокосовое 218.39
оливковое 207.34
касторовое 99.18
пережир 7% - ши -69.0
сок арбуза,щелочь,шелк.
сверху посыпала бисером для ванной и микой а они в процессе прохождения геля расплавились и потерялся весь товарный вид,ну да ничего - все по домашнему.
да,и конечно же хвостик Симонянки моей.
ко мне на ты
Татьянаст классное мыло! А у меня авокадовое тоже примерно такого цвета было - фрукты- овощи наверное "свариваются" в мыле, ну ничего, целее будут - не прокиснет! В нём фруктоза есть - наверное пенка необыкновенная будет!
Последний раз редактировалось Lysita; 06.11.2009 в 20:37.
Lysita ,через недельку проведу испытания и отпишусь.дам еще семь дней для полного вызревания.
ко мне на ты
Будем ждать!
А это моя кастилья - на 500гр оливки, по 50гр кокоса и ши. На сыворотке, горячее!
Lysita ,ух ты!! а у меня с горячим как то не сраслось,не получается или я чего то не допонимаю. а у вас какое славное мылко,да еще и на сыворотке,как интересно.
а это мое на огуречном соке. в составе:
пальмоядровое 285.80
кокосовое 136.15
говяжий жир 184.23
оливковое 181.44
рапсовое 91.26
касторовое 185.22
пережир 5%
ромашковое и мать-и-мачеха 51.03
воды 161.86
сок огуречный 189.29
лимонная кислота
ароматизировала эфиром мяты 20.0
гель проходил.
мыла получается дочерта,много, просто фоткаю несколько кусочков.
ко мне на ты
Ирина-Эльвира советовала! Я и сделала! Понравилось! Делала понемногу два раза - всё подружки смылили! Всем понравилось! Даже голову мыли - и хорошо!
Забыла указать - добавила в раствор щёлочи 2 чайных ложки молочной кислоты. И, несмотря на пережир в калькуляторе 5%, после следа добавила 50 мл оливкового масла! Ненаучно ..... ужас! Но, приятно шкурке!
Огуречное тоже классное! Сколько ему недель? Холодное? По составу - я бы им голову помыла! (проценты лучше читаются) Говяжий жир не пахнет в мыле? - я читала, что одной даме - сильно не понравилось - запах - а у тебя - еслиб запах был, не вводила бы, наверное!