по телевизору было интересно смотреть программу николая сванидзе про а.ахматову
следущую пропустила
по телевизору было интересно смотреть программу николая сванидзе про а.ахматову
следущую пропустила
вот к слову - вычитано у Артема Лебедева в его "Ководстве":
"Как известно, нет ни одного русского слова, содержащего букву ф (ферт). Все они заимствованы (кроме разве что слова «фуфло», да и то неизвестно)."
http://www.artlebedev.ru/kovodstvo/23/
счастья всем!
Девочки - филологи, подскажите. Как правильно пишется "кофейня" во множественном числе родит. п.?
Девочки, не обижайтесь, но - - Пульверизатор
Вот и я когда писала, мне показалось что-то не так. Будем знать. Спасибо! В холодильнике не могу, по тому и спрашиваю.
а чего тут обижаться если я знаю что никогда не запомню как пишется это слово - я его всегда сначало в Word'e пишу, что бы правильный вариант подсмотретьСообщение от margul
Ну что Вы, Маргул, большое спасибо, что поправили - уже исправилась!
:offtop: По поводу пульверизатора
Я тоже раньше ошибалась, и выучила для себя очень просто:
Пульве - ризатор...
Я всегда трудные слова разбиваю на части, очень легко правильно запомнить. Еще в школе началось, когда надо было запомнить название немецкого банка "Дисконтгельзешафт" - Дисконт - гель - зешафт.
Оффтоп конечно не 20 %, а все 100 %
Спасибо Маргул - постараюсь запомнить, сама не люблю ошибаться в написании или произношении слов
Сорри за офф
Ничего заранее не утверждаю, просто бросилось в глаза написанное красным. Если мы пишем диффузия, то оборудование вроде тоже диффузионное? Кажется у меня появилась столь редкая возможность какой раз отдать долги. Теперь буду следить. Неужели мы все смертные?
что такой брадикиназ? Не могу найти или брадикиназное действие
Настя, идите Вы в яндекс и спросите там брадикинин - оттуда и пляшите
Брадикинин и лизилбрадикинин оказывают в организме преим. местное действие, т.к. они быстро гидролизуются ферментами - кининазами (время полужизни брадикинина в плазме крови человека 13-18 с). Т-К. стимулирует у крыс острую аллергич. р-цию; у человека Т-К. - главный патогенетич. фактор, ответственный за повышение сосудистой проницаемости и накопление жидкости в брюшной полости у женщин, а также возникновения метастазирующей карциномы яичника.К.-9, К.-10 и К.-11 не синтезируются самостоятельно. Эти пептиды являются фрагментами молекул белков-предшественников - кининогенов, биосинтез к-рых осуществляется в печени; от последних брадикинин отщепляется ферментом калликреином плазмы крови, лизилбрадикинин - тканевым калликреином, К.-11-пепсином или катепсином D. Отщепление Т-К. осуществляется катепсинами от др. предшественника - Т-кининогена, биосинтез к-рого хорошо изучен только у крыс. Биосинтез Т-кининогена у человека стимулируется, по-видимому, только при определенных видах злокачественных опухолей, напр. карциноме яичника.Содержание брадикинина в плазме крови человека [0,3 нг/л. В больших кол-вах он содержится в кожных железах лягушек рода Rana (у травяной лягушки Rana temporaria 250 мкг на 1 г сырой кожи). Удлиненные с N- или С-конца производные брадикинина найдены в ядах ос и пчел.К. не используются в медицине; ЛД50 брадикинина 10 мг/кг (крысы, внутривенно). Брадикинин в виде уксуснокислой соли используют для лаб. исследований.
Вам это еще надо? ))
счастья всем!
Vanill, спасибо только ничего не понятно а так изменить слово, чтобы найти в яндексе я не догадалась))
ясно, что не понятно
а зачем это тебе нужно?
счастья всем!
во многих описаниях ЭМ встречается - обладает б....свойством ну и стало интересно)
настя, а мне вот что очень интересно - посмотри, плиз
счастья всем!
Как правильно?
ШпрИцем или ШприцОм?
ШпрИцем. ШприцОм - просторечное.
Собака лает, караван идет.
Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!
Ох, спасибо Арти :chmok1:
А то я измучилась (и к тому же говорила неправильно ).