-
Рыба под маринадом
Хорошо забытое блюдо из детства. На Новогоднем столе будет бомбой! Готовится быстро и можно (даже нужно) сделать заранее.
Надо:
Любая белая рыба.
Морковка.
Лук.
Томатная паста.
Сахар.
Соль.
Лавровый лист.
Душистый горошек.
Гвоздика.
Лимон.
Свежемолотый белый перец.
Приготовление:
Морковку порезать соломкой, лук на четвертинки колец, обжарить.
Как овощи обмякнут, добавить томатную пасту и жарить все вместе, помешивая.
Овощи должны быть слегка аль-денте. Добавить к овощам приправы. Сахар по вкусу, гвоздики совсем немного, если с ней переборщить, перебьет весь вкус.
Рыбу порезать на порционные куски, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком. Дать постоять с пол часа. Затем пожарить.
Подостывшую рыбу разобрать на кусочки, убрать кости. Выложить в форму.
И сверху обмазать маринадом. Минимум на ночь отправить в холодильник.
А на другой день можно есть, как в холодном, так и в подогретом виде.
Приятного!
Собака лает, караван идет.
Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!
-
Заливное из красной и белой рыбы
Надо:
Рыба красная и белая любая.
Морковка.
Лук.
Лаврушка.
Гвоздика буквально пара бутонов, не переборщите.
Розовый перец.
Душистый перец.
Соль.
Лимон, яйца, укроп или еще что-то для украшения. Можно брать, можно не брать.
Желатин.
Приготовление:
Заливное сделать просто. Реально просто. Рыбу чистим, головы, хвосты, плавники обрезаем, убираем жабры и все это в кастрюлю на бульон. Добавляем приправы, овощи и варим на небольшом огне без бурления, обязательно снимаем пену. Варим до готовности овощей.
Рыбу порезать на порционные куски. Как бульон будет готов, его надо процедить, отправить в него рыбу и варить не более 5 минут, иначе рыба станет сухой. Опять процеживаем бульон.
Растворяем в нем желатин.
Рыбу раскладываем по контейнерам, перемежая украшалками, какие вам нравятся. Аккуратно заливаем бульоном.
И вуаля! Из двух видов рыб получается и красивее, и вкуснее. Попробуйте! Приятного! В холодильник для застывания поставить не забудьте.
Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!
-
-
-
Juli_R, сейчас еще сильнее захочется.
Быстро соленая нежная семга
Давайте еще про соленую рыбу, пока у меня есть время и кучка накопленных рецептов в загашнике. Вот предположим ну не успели вы засолит рыбу на Новый год, и купить уже негде, потому что на часах вечер 31 декабря и метаться по магазинам уже не вариант. Да и кто его знает, что там купишь в этом магазине? Но зато в морозилке завалялся целый стейк семги. Быстро доставайте! Сейчас будем срочно солить. Причем засолка займет у вас ровно 15 минут! Не верите? Читайте дальше.
Надо:
Семга.
Соль.
Сахар.
Гвоздика.
Душистый перец.
Можжевеловые ягоды.
Приготовление:
Если у вас стейки, то их надо фелировать.
Если другие части, то сами сообразите, как нарезать их не очень толстыми ломтиками. Лучше сразу порционными. Толщина кусочка не больше 0,5 см, но и слишком тонко резать не надо, а то порвется все.
Делаем крепкий рассол. Соль, сахар по вкусу. Ну примерно на литр воды 1 столовую ложку сахара и 2 столовых соли. Пробуйте, рассол должен быть пересолен, потому что солим мы быстро. Специи раздавить. Это тоже надо сделать обязательно, потому что (напоминаю) солим мы быстро и нам надо, чтоб они быстро отдали свой вкус рассолу.
Заливаем кипятком. Еще одна хитрость. Не наливайте сразу 1 литр кипятка. Налейте пол литра, растворите соль и сахар, хорошо перемешайте, дайте настояться минут 10. Как рассол начнет остывать, теперь доливайте пол литра холодной воды. Так рассол быстрее остынет и в него быстрее можно будет помещать рыбу. На всякий случай - в горячий рассол опускать рыбу нельзя, иначе будет не соленая рыба, а вареная!
И вот рассол остыл (в чуть тепленький уже можно опускать рыбу), отправляем в него наши кусочки. Ждем 10-15 минут. Вынимаем.
Промокаем. Наша быстро засоленная рыба готова!
Можно отправлять в холодильник.
А можно сразу подавать на стол. Ну как вам? Если понравилось, поделитесь ссылкой с друзьями. Вам не сложно, а мне приятно. Приятного!
-
-
Помидоры фаршированные креветками с сыром
Еще одна вкусная закуска.
Надо:
Помидоры черри бакинские (которые крупненькие).
Креветки.
Яблоко.
Черешок сельдерея.
Чеснок.
Творожный сыр.
Соль.
Перец.
Черная икра для украшения (можно палтуса).
Приготовление:
Креветки почистить. Ну если вы взяли вареные креветки, а не сырые. Сырые надо будет предварительно отварить.
Я чистила креветки на оливье, некондиционные части откладывала для наших помидоров.
Яблоко у меня маленькое, я его нарезала мелким кубиком. Сельдерей также. Креветки тоже помельче порезала, выдавила к ним чеснок, посолила, поперчила и вместо майонеза пошел творожный сыр.
Теперь помидоры. Кршечку аккуратно срезаем и откладываем. Аккуратно удаляем сердцевину.
Дальше нафаршировываем креветочной начинкой помидры, сверху немного черной икры, накрываем крычешкой. Все готово. Приятного!
-
Смёрребрёд со шпротами
Быстрая закусочка.
Надо:
Ржаной хлеб.
Шпроты.
Плавленный сыр.
Молоко.
Огурец маринованный.
Редиска.
Репчатый лук (лучше красный).
Зеленый лук.
Перепелиные яйца.
Приготовление:
Сыр помешаем в кастрюлю, добавляем немного молока.
Нагреваем при помешивании, доводим до не очень густого состояния, выключаем.
Режем мелкими кубиками огурцы, добавляем к сыру, перемешиваем. Охлаждаем.
Редиску и лук нарезать тонкими кольцами.
Собираем бутерброд. Хлеб румяним в тостере. Смазываем сверху сырной массой, сверху выкладываем шпроты, украшаем редисом, колечком лука. В колечко лука кладем сырой перепелиный желток, посыпаем зеленым луком. Приятного!
-
Заливное из разных рыб с креветками
Надо:
Запчасти разных рыб.
Семга.
Белая рыба.
Креветки.
Лук.
Морковь.
Лаврушка.
Душистый перец.
Розовый перец.
Гвоздика.
Соль.
Желатин.
Лимон.
Петрушка.
Приготовление:
Запчасти отправить вариться с приправами, луком и морковкой. Варить где-то пол часа.
Морковку отловить, чтоб потом фигурно нарезать в заливное.
С бульона обязательно снять пену. Не забыть посолить. Процедить бульон.
Вернуть бульон на огонь. Отварить в нем семгу и белую рыбу, буквально пять минут. Креветки у меня уже вареные, если у вас сырые, то их тоже отварить. Вынуть рыбу, бульон, если надо, снова процедить. Добавить в него замоченный желатин.
Выкладываем в форму кусочки рыбы, креветки, полоски моркови, скрученные трубочкой, петрушку, лимон. Заливаем бульоном. Отправляем застывать. Очень вкусно! Приятного!
П.С. Обязательно рекомендую добавить гвоздику, она придает заливному изумительный привкус, который очень подходит к рыбе. Но, главное, не добавляйте много, чтобы гвоздика не доминировала и не появился привкус одеколона. Буквально три-четыре бутончика на полтора литра воды.
-
Пастрами из диафрагмы
Пастрами очень просто приготовить, если соблюдать пару моментов. И диафрагма отлично для нее подходит. Плюс еще - это самая дешевая часть мраморной говядины.
Надо:
Диафрагма говяжья.
Соль.
Сахар.
Нитритная соль.
Черный перец.
Кориандр.
Розовый перец.
Можжевеловые ягоды.
Душистый перец.
Гвоздика.
Лаврушка.
Чеснок.
Лук.
Горчица.
Сухой чеснок.
Пажитник.
Острый перец.
Оливковое масло.
Приготовление:
Вот покажу в этот раз по граммам. Диафрагма около 1 кг, вот на это количество мяса. 50 грамм соли.
130 сахара. Все это добавляем в одну емкость.
60г нитритной соли. Она нужна, чтобы мясо дольше сохранялось свежим и не серело при термообработке.
Черный перец 5г
Молотый кориандр 10г.
Перец розовый 2г.
Можжевеловые ягоды 5г.
Душистый перец 2г.
Гвоздики добавляем пару грамм и несколько листиков лаврушки. Теперь кипятим литр воды и размешиваем в нем все эти специи. Остужаем рассол обязательно, иначе мясо сварится.
Пару луковиц и головку цеснока
Мелкими кубиками нарезаем. Отправляем их в рассол.
Мясо выкладываем в тару и заливаем рассолом. Теперь отправляем в холодильник не менее чем на двое суток. Мариновать обязательно!
На следующий день вынимаем из рассола, обсушиваем.
Теперь смешиваем сухой чеснок, горчицу, соль, перец, пажитник, кориандр, можжевеловые ягоды, острый перец.
Отправляем в блендер, подливаем чуть оливкового масла и измельчаем специи в пасту.
Этой пастой обмазываем мясо. И отправляем его в ящик для копчения. И теперь медленно и печально коптим часов шесть при температуре не больше 110 градусов внутри ящика. Чем меньше температура, тем лучше.
Едят пастрами охлажденным. Подают обычно с маринованными огурчиками.
Делают с ним (или с ней?) сендвичи. Приятного!
-
-
Смореброд со свеклой и сельдью
Надеюсь, вы ждали моих рецептов?
Поздновато я, конечно, с новогодними блюдами, но впереди много праздников, глядишь, будет время приготовить. Очень рекомендую, поскольку очень вкусно и просто!
Надо:
Свекла отварная.
Сыр сливочный.
Хлеб какой вам нравится.
Листики салата.
Маринованные огурцы.
Селедка.
Красный лук (можно замариновать).
Французская горчица.
Мед.
Сок лимона.
Зеленый лук.
Приготовление:
Свеклу натереть на мелкой терке, смешать с сыром.
Хлеб подсушить в тостере, намазать свеклой, сверху выложить листики салата.
Потом тонкие пластинки огурцов, кусочки селедки.
Сверху перья лука.
Из лимонного сока, горчицы и меда сделать соус, полить им бутерброд.
И присыпать зеленым луком. Все готово!
Приятного! И с наступающим!
-
Семга соленая с сумахом
Вот сколько ни покупала соленую рыбу, и сколько сама не солила, моим всегда больше нравится самосол. И я даже не говорю, что вот это я делала, а это не я, они сами выбирают самосол. Не говоря уж о том, что выходит это всегда дешевле. Делать просто, а результат всегда радует.
Что-то я посеяла фотки со специями, ну ладно, не так уж они и нужны.
Надо:
Семга.
Сумах.
Сахар.
Соль.
Гвоздика.
Приготовление:
Рыбу лучше брать пластом. И лучше всего подходит кусок ближе к анальному отверстию. Он ровный, ничего срезать не надо.
По всей толще рыбы присыпаем ее легонько сахаром, потом щедро крупной солью. Гвоздику разбить пестиком и слегка присыпать рыбу. Много не надо, иначе будет доминировать. На 1 кг рыбы бутонов 5 будет достаточно.
И затем щедро обмазываем рыбу сумахом.
На ночь отправляем в холодильник. На другой день уже можно есть. Не забудьте счистить с нее специи ножом, чтоб убрать лишнюю соль. Она больше не нужна. Такая рыба прекрасно хранится в холодильнике неделю, а то и две. И очень празднично смотрится на праздничном столе.
Приятного!
-
-
Сациви с гранатовым соком
Надо:
Курица.
Лук.
Грецкие орехи.
Лимон.
Кинза.
Соль.
Острый перец.
Хмели-сунели.
Шафран.
Кориандр.
Чеснок.
Гранатовый сок или наршараб.
Гранат.
Приготовление:
Курицу отварить. Бульон не сливать.
Лук измельчить в блендере и обжарить.
Как лук начнет менять цвет, начинаем в него добавлять приправы.
Пробуйте, ориентируйтесь на свой вкус. Выдавливаем сок из лимона. У меня где-то пол лимона уходит. Соли, перчим.
Кинзу и чеснок измельчаем в блендере. Да у меня на фото петрушка. Это, как альтернатива, для членов семьи, которые не едят кинзу. Но по уму нужна кинза.
Шафран перетираем в ступке с солью, заливаем кипятком, даем настояться. Потом добавляем к луку.
По вкусу добавляем гранатовый сок или наршараб.
Параллельно обжариваем отделенные от костей кусочки курицы. До румяности.
Добавляем измельченные грецкие орехи и кинзу с чесноком. Перемешиваем, быстро доводим до состояния не очень густой сметаны. Грецкие орехи только прогреваем, не тушим. Если соус получился густой, разбавляем куриным бульоном.
И добавляем в соус кусочки курицы.
Охлаждаем. Надо, чтоб курица пропиталась соусом, поэтому на ночь оставляем.
Это холодная закуска, поэтому подаем холодной, посыпав зернами граната. Приятного!
-
Тар-тар из тунца с авокадо
Надо:
Тунец
Авокадо
Лимон
Соль
Перец
Зеленый лук
Каперсы
Французская горчица
Майонез
Йогурт
Приготовление:
Авокадо порезать кубиками, сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить.
Подмороженный тунец порезать небольшими кубиками, добавить зеленый лук, порубленные каперсы.
Поперчить, добавить пол чайной ложки горчицы, столько же майонеза и йогурта.
Через кольцо выложить сначала авокадо, сверху выложить тунец. Подавать с поджаренным белым хлебом. Приятного!
-
Ставрида соленая в пряном рассоле
Вот говорят, что самая вкусная ставридка - жареная, а по мне вкуснее всего соленая. Попробуйте. Понравится 100%. Финальную фотку не сделала, но и без нее все понятно.
Надо:
Ставрида
Соль
Горчичные зерна
Гвоздика
Лаврушка
Душистый перец
Острый перец
Сахар
Рыбный соус
Приготовление:
Ставридку почистить. Можно этого не делать, но я предпочитаю удалить жабры и потроха.
Специи скинуть в миску, залить кипятком. По пропорциям. Гвоздики буквально несколько бутонов, иначе будет привкус одеколона. Сахар и соль добавляете так, чтоб рассол был чуть сладковатым и нормально так соленым.
Полностью остужаем рассол, иначе рыба сварится. И заливаем рассолом рыбу. На ночь в холодильник, на следующий день уже можно есть.
Приятного!
-
-
-
Ваши права