Консервирование и прочие заготовки на зиму
Показано с 1 по 20 из 445

Тема: Консервирование и прочие заготовки на зиму

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Олька, 1 шт. Аватар для Mirror
    Вес репутации
    62

Рецепт вяленых помидорок, немного отличающийся от рецепта Cactus
    Чтобы не пугать временем приготовления, сразу поясню: мытьё, нарезка, раскладка помидоров у меня заняли около часа (помогал муж, нарезал примерно 1/4 от количества помидоров). Собирание с противней, закладка и заливка - минут 10. Остальное делала духовка!
    Надо:
    - некрупные спелые помидоры - много
    - масло оливковое или другое любимое для готовки - многоНа два противня помидорок уходит около 0,4-0,5 л масла.
    - сушеные душица, орегано и т.п. вкусные травки с "итальянским" букетом
    - соль, перец
    - чеснок 2-3 зубчика, либо 1-2 ч.л. сушеного чеснока,
    - банки, лучше небольшого объема (300-500 мл). Можно взять более крупные банки, но помидорки не очень любят долго стоять вскрытыми.
    1) спелые мясистые помидоры вымыть и обсушить, лучше брать некрупные.
    2) те, которые больше 5-6 см в диаметре разрезать на четвертушки, мелкие - на половинки
    3) удалить семена (из удаленного потом можно сварить соус)
    4) плотно разложить на противне, застеленном бумагой для выпечки
    5) посолить (у меня на противень уходит пара крупных щепоток), слегка посыпать сушеным орегано, розмарином или просто смесью (в прошлом году посыпала мельничкой "итальянские травы", было очень вкуснямно), поперчить свежесмолотым черным перцем или смесью перцев, в каждую дольку по 1-2 капли масла, лучше оливкового, но меня вчера на него задавила жаба и я взяла виноградную кость (она, как ни странно, дешевле).
    6) в духовку на 5-8 часов при температуре 70-100 градусов. Я температуру варьирую, в самом начале включаю нагрев верх-низ и 100 градусов, когда помидоры прогреются - переключаю на 85-90 с конвекцией. Режим "конвекция+задний нагрев" позволяет вялить сразу на 2-х уровнях. Можно просто ставить на 80-90 и приоткрывать дверцу, чтобы лучше выходила влага.

Я бы так и делала, но моя духовка с автодоводчиком, а подкладывать что-то, чтобы не захлопывалась, не хочу, чтобы не помяло теплоизоляцию.
    7) довести помидоры до состояния, когда они уже скукожились, но еще мягковатые, гнутся. Поскольку в процессе остывания они еще немного досыхают, я их сначала часов 5 сушу, потом даю полностью остыть и при необходимости довяливаю, буквально часик, во второй раз процесс идет очень быстро.
    8) остудить помидоры, простерилизовать банки - я складываю в герметичные пластиковые контейнеры с защелкой, но в стекле смотрится намного красивее. Чеснок нарезать лепесточками. В каждую банку налить масла, чтобы покрыло дно, закинуть 2-3 лепестка чеснока (или щепотку сухого), накидать помидорки слоем сантиметров 5, залить маслом, чтобы покрыло помидоры, слегка (!) утрамбовать, опять 2-3 лепестка чеснока, помидоры, залить, утрамбовать - повторять до заполнения банки. Масло должно покрывать помидоры с верхом, всё, что торчит над маслом - испортится, т.к. в помидорах осталась влага!
    При желании в каждую баночку можно положить веточку сушеного розмарина или другую травку на Ваш вкус
    9) закрыть банку, убрать в холодильник и дать настояться минимум три дня. Лучше - неделю, еще лучше - месяц Чем дальше, тем вкуснее, помидоры напитываются маслом, масло настаивается на помидорах и травках... НЯМ. Хранится до полугода, главное, постоянно следить, чтобы уровень масла был выше уровня помидоров.
    Готовлю третий год, дольше 2-3 месяцев еще ни разу не было возможности проверить сохраняемость - съедаем.
    Масло можно использовать как заправку, помидоры можно хоть в салаты, хоть в пиццу, хоть просто на кусочек хлеба, да пару капель масла из баночки и всё, полетела душа в рай
    Вот так они выглядят в баночке (правда, я их чуть пересушила, но размокнут, точнее, размаслятся):

Ну и доказательство компактности хранения: из на 2/3 заполненного помидорами зеленого ящика получились вот эти три баночки, одна 450 мл, две других по 250 мл. Причем там еще пол-литра масла, в этих баночках
    Последний раз редактировалось Mirror; 14.08.2012 в 09:17. Причина: корректировка :)
    Чтобы жить и радоваться, требуются всего две вещи: во-первых жить, а во-вторых - радоваться

Встречают по аватару, а провожают по умению согласовывать и обособлять запятыми деепричастные обороты.

Ваши права