Технология изготовления крема - Страница 2
Страница 2 из 24 ПерваяПервая 12345612 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 40 из 465

Тема: Технология изготовления крема

  1. #21
    Администратор Аватар для Arti
    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    29962
    Вес репутации
    442

    По умолчанию

    Водную фазу вводить шприцом на дно. По чуть-чуть и сразу интенсивно мешать.
    Собака лает, караван идет.

    Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

  2. #22
    Аватар для TAV
    Регистрация
    12.07.2006
    Адрес
    Бельгия
    Сообщений
    369
    Вес репутации
    44

    По умолчанию

    Хочу поделиться интересной инфой. Нашла ее на канадском форуме. Там девушки применяют методику отличную от нашей - добавляют масло в воду, а не наоборот. В этом случае получается прямая эмульсия масло в воде. Кремы получаются совершенно другие. Молекулы масла окружены молекулами воды и ее, воду кожа чувствует в первую очередь. Такие кремы менее жирные, более мягкие по консистенции, лучше увлажняют, хорошо наносятся, быстрее впитываются, лучше подходят для жирной и комбинированной кожи, не оставляют жирного блеска.
    А эмульсии вода в масле, когда воду добавляют в масло лучше подходят для ночных питательных кремов.

  3. #23
    Аватар для Esna
    Регистрация
    21.03.2007
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    3184
    Вес репутации
    79

    По умолчанию

    TAV, а каким методом они добавляют масло в воду: подогревают их сначала каждое по отдельности, вводят масло по капельке или сразу, с каким эмульгатором такой метод лучше работает? Сорри за обилие вопросов, хочется поэкспериментировать

  4. #24
    Аватар для TAV
    Регистрация
    12.07.2006
    Адрес
    Бельгия
    Сообщений
    369
    Вес репутации
    44

    По умолчанию

    Метод тоже довольно оригинальный: подогреть воду, туда бросают воск ( правда там речь шла об эмульгирующем воске), когда воск разойдется в воде добавлят масла, если только жидкие масла то и в холодном виде, а если есть твердые масла, то естественно их сначала подогревают. И все... Можно воск растопить и в масле. Главное это процесс - масло добавлять в воду.
    Я так попробовала с эмульгирующим воском и жидкими и твердыми маслами, ничего не расслаивается и крем действительно совсем другой по ощущениям. Кстати почти все промышленные крема - это именно эмульсии масло в воде. Я уже просто заинересовалась этой темой и много чего проштудировала.

  5. #25
    Администратор Аватар для Arti
    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    29962
    Вес репутации
    442

    По умолчанию

    Бегаю-бегаю с этой ссылкой, не знаю куда приткнуть.
    Нашла 713 секретов производственных технологий
    Там начиная от закалки стали, заканчивая рецептами помад и как сделать мраморное мыло.
    Сталелетейное дело пропускаем, идем ниже. Интересные вещи есть!
    Собака лает, караван идет.

    Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

  6. #26

    Регистрация
    12.07.2007
    Адрес
    берега Невы
    Возраст
    47
    Сообщений
    113
    Вес репутации
    36

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от margul Посмотреть сообщение
    Чем дольше будешь мешать, тем больше шансов, что не расслоиться крем потом.
    а вот это "дольше" - это сколько примерно? и сильно ли важна горячая вода?
    у меня крем расслоился, и я не могу понять, то ли мало мешала, то ли вода подвела..я ее комнатной температуры заливала..

  7. #27
    Аватар для Esna
    Регистрация
    21.03.2007
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    3184
    Вес репутации
    79

    По умолчанию

    клюковица, водная часть крема должна быть нагрета до такой же или почти такой же температуры, как масляная (во всяком случае, если Вы используете воск). Мешать надо, остужая крем, до образования совершенно однородной массы, т.е. до того момента, когда он "схватится". Если мешать слишком долго - крем тоже может расслоиться из-за того, что установившиеся связи между маслом и водой просто разрушатся. Если Вы первый раз делаете крем, лучше потренироваться сначала на воде и, например, подсолнечном масле - чтобы не переводить зря ценные компоненты. В процессе тренировки Вы сами почувствуете, когда прекращать мешать - это с опытом приходит. Удачи!

  8. #28

    Регистрация
    12.07.2007
    Адрес
    берега Невы
    Возраст
    47
    Сообщений
    113
    Вес репутации
    36

    По умолчанию

    Esna, но хоть примерно то скажете, на что ориентироваться - 5 минут...или 15...?
    мне первый раз все показалось однородно, а оно взяло и расслоилось, я нагрела смесь опять и опять повзбивала, уже дольше первого раза, а она бац...и опять расслоилась.

  9. #29
    Аватар для Алина
    Регистрация
    09.08.2006
    Адрес
    Россия
    Возраст
    45
    Сообщений
    1225
    Вес репутации
    50

    По умолчанию

    TAV, а как добавлять в воду масла - капельно?! Тоже в шприц набирать и из него капать?

    И еще - для зимы такая прямая эмульсия подойдет?! Или лицо замерзнет?! Попробовать хочется - а страшновато... Кожа у меня нормально-сухая.
    Последний раз редактировалось Алина; 23.11.2007 в 11:33.

  10. #30
    Аватар для TAV
    Регистрация
    12.07.2006
    Адрес
    Бельгия
    Сообщений
    369
    Вес репутации
    44

    По умолчанию

    Алина, не знаю куда перенесли продолжение этой дискуссии, но там мы говорили, что сделать прямую эмульсию можно только со специальными эмульгаторами масло-в-воде, например эмульгирующий воск, про который я и писала. У вас какой эмульгатор? Если это он, то греете воду с воском и я добавляю все масло сразу, не по каплям, а в последнее время я вообще все вместе грею до расплавления воска и взбиваю - крем готов. Водная фаза у меня 60-70%. Не знаю какие у вас морозы зимой, может на зиму нужно сделать крем с меньшим содержанием воды или наносить его часа за полтора до выхода на улицу.
    Вот нашла продолжение дискуссии
    Последний раз редактировалось TAV; 23.11.2007 в 13:14.

  11. #31
    Аватар для Esna
    Регистрация
    21.03.2007
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    3184
    Вес репутации
    79

    По умолчанию

    клюковица, честно - по времени не могу сказать. Я обычно крем после смешивания водной и жирной фаз не охлаждаю с помощью холодной воды, а жду, когда он остынет естественным путем. И вот в период этого охлаждения я его мешаю (миксер не использую, а применяю керамическую лопаточку из магазина Аромарти - просто так уже привыкла). Перемешиваю круговыми движениями только в одном направлении, умеренно интенсивно. Когда вижу, что он остыл, загустел и при этом имеет однородную структуру - прекращаю мешать и перекладываю в баночку для хранения. И потом в холодильник - все! Вообще, если на первых порах делать крем с жирной фазой где-то 60-70%, то проблем быть не должно. Потом набьете руку и доведете соотношение до 50%. А уж для совсем легкого в исполнении варианта можно купить эмульгирующий воск. Это, конечно, не природный воск, как пчелиный, но в обращении он очень легок.

  12. #32
    Администратор Аватар для Arti
    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    29962
    Вес репутации
    442

    По умолчанию

    Технология изготовления крема с никколипидом.

    Делала крем с никколипидом. В прошлый раз как-то быстрее у меня все вышло, потому что я сразу не пожалела никколипида. Остатки крема на фото номер 1.
    В этот раз решила начать с малого. Компоненты подробно не расписываю, потому что они не имеют никакого значения - экспериментальный вариант.

    1. Итак сначала я взяла масляную фазу (25 мл). В нее входило около 4 мл твердых масел. Засыпала в нее 1 г Никколипида.
    2. Нагрела. Размешала ложечкой, чтоб никколипид полностью растворился.
    3. Долила гидрофильную часть (25мл). Все комнатной температуры.
    4. Перемешала. Получилось жидковато (см. фото). Но зато уяснила, что для консистенции молочка - было бы вполне здорово!
    Изображения Изображения
    Последний раз редактировалось Воронина; 26.11.2007 в 17:26.
    Собака лает, караван идет.

    Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

  13. #33
    Администратор Аватар для Arti
    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    29962
    Вес репутации
    442

    По умолчанию

    5. Но мне нужен был крем. Поэтому я взяла еще пару мл масла и насыпала в него грамма 3 никколипида.
    6. Опять нагрела и смешала с уже получившимся кремом. Получился довольно легкий, приятный по консистенции крем. Фотографировала его еще не остывшим до конца. Я так полагаю, что к завтрашнему дню загустеет посильнее, но и так уже хорошо.
    Изображения Изображения
    Собака лает, караван идет.

    Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

  14. #34
    Аватар для Лека+
    Регистрация
    06.09.2007
    Адрес
    МО
    Возраст
    44
    Сообщений
    703
    Вес репутации
    43

    По умолчанию

    Ух ты, класс!
    А у меня вопросик.
    Arti, а сколько добавили гидрофильной части (я так понимаю - это гидролаты?). И сколько примерно получилось мл крема в итоге?

  15. #35
    Администратор Аватар для Arti
    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    29962
    Вес репутации
    442

    По умолчанию

    Про гидрофильную часть забыла. Дописала в пост 25 мл. Да гидролаты.
    Крема получилось 50 мл.
    Собака лает, караван идет.

    Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

  16. #36
    Администратор Аватар для Arti
    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    29962
    Вес репутации
    442

    По умолчанию

    Технология приготовления крема с воском и никколипидом.

    Мои сегодняшний эксперимент с никколипидом, а именно вторичное добавление в крем бОльшей порции никколипида, навели меня на мысль - а что если загустить крем воском? Ведь никколид выполнил свою первичную задачу - сэмульгировал, а загустить можно и воском, заодно получив двойную пользу и от никколипида и от воска.
    И решила я добавить в крем воск.

    1. Взяла 30 мл масла и добавила в него 1 г никколипида, 20 пластинок воска пчелиного белого и 20 хлопьев канделильского воска. (См. фото 1).

    2. Нагрела. Никколипид и пчелиный воск растаяли быстрее, чем канделильский воск, поэтому пришлось еще чуть-чуть подогреть и размешать. (См. фото 2).

    3. Прямо в нагретое масло вылила 30 мл холодной воды. (См. фото 3)

    4. И начала перемешивать. Это было нечто! Крем получился - всем кремам крем. Нивея отдыхает. Он таааак схватился! Как масло сливочное стал. Я его в итоге даже перемешивать уже не могла. Сил не было. Как ложка стоит - прекрасно видно на фото! (См. фото 4)
    Кто на зиму любит кремы поплотнее - возьмите на заметку!
    Изображения Изображения
    Собака лает, караван идет.

    Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

  17. #37
    Администратор Аватар для Arti
    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    29962
    Вес репутации
    442

    По умолчанию

    Но я решила пойти дальше. И все-таки изобрести не только плотный крем, но и нечто полегче! Поэтому уменьшила пропорции восков.

    1. Взяла 15 мл масла, 15 мл воды, 5 пластинок воска пчелиного белого + 5 пластинок воска канделильского + 0,5 г никколипида.
    Все делала точно также, как писала в предыдущем сообщении. Получился изумительно легкий, воздушный крем! (См. фото 1)

    Но и это не все. Раз уж пошли эксперименты, то надо продолжать. И я решила попробовать сделать молочко.

    Технология изготовления молочка с Никколипидом.

    С ним пришлось повозиться. Фотографировала уже только конечный результат.

    Опыт №1. Неудачный.
    1. Сначала взяла 10 мл масла, добавила 1 г никколипида, нагрела.
    2. Добавила 90 мл холодной воды, взбила миксером.
    3. Результат: много лишней пены, расслоение на две фазы. Вылила.

    Опыт №2. Неудачный.
    1. Убрала миксер.
    2. Взяла 10 мл масла, добавила 1 г никколипида, нагрела.
    3. Добавила 90 мл холодной воды, как следует встряхивала пару минут.
    3. Результат: вода в которой плавает нечто вроде желе. Очень похоже на неудачные эксперименты с агаром.

    Опыт №3. Удачный.
    1. Взяла 10 мл масла, добавила 1 г никколипида, нагрела.
    2. Добавила 90 мл ГОРЯЧЕЙ воды!!!
    3. Подставила бутылку под струю холодной воды, одновременно интенсивно встряхивая.
    4. Результат: довольно густое однородное молочко без намека на комочки и расслоение. Никакой лишней пены. (См. фото 2 - оно потемнее, чем две других не потому, что цвет отличается, а потому что без вспышки сфотографировала) Даже не молочко, а сыворотка.
    Любители супер легких смесей - возьмите на заметку.

    Опыт №4. Удачный
    Сделала все тоже самое, что в опыте №3, но уменьшила количество никколипида вдвое. То есть взяла 0,5 г.
    Получилось молочко по консистенции и густоте похожее на промышленное молочко. (См. фото 3).

    Вывод: Молочко получить достаточно просто, но тут обязательно правило - обе фазы и масляная и водная должны быть одной температуры (фокус с холодной водой не пройдет) и охлаждать их надо при перемешивании! Тогда получится просто чудесная штука!

    Ну и прочитайте первые два опыта с молочком и НИКОГДА так НЕ ДЕЛАЙТЕ!

    Удачных экспериментов!
    Изображения Изображения
    Последний раз редактировалось Воронина; 26.11.2007 в 10:12.
    Собака лает, караван идет.

    Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

  18. #38
    Администратор Аватар для Arti
    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    29962
    Вес репутации
    442

    По умолчанию

    С жожоба гидратом я работаю давно. Познакомились мы года полтора назад. Вызвал он у меня тогда дичайший восторг. Перепробовала я с тех пор оооооочень много эмульгаторов, но жожоба гидрат, как был самым легким в использовании так и остался.
    Сделала для наглядности из него крем и молочко. Делюсь.

    Технология изготовления крема с Жожоба гидрат.

    1. Взяла я 2 мл жожоба гидрат. (иллюстрации, как всегда, смотрим на фото внизу).

    2. Добавила в него 20 мл теплой воды (комнатная температура). На фото вы видите, что я прям сразу туда воду влила, но это не совсем верно. Хотя и при таком способе у меня все получилось. Но лучше воду в жожоба гидрат наливать постепенно, параллельно смешивая миксером.
    Не волнуйтесь, мешать долго не придется. Процесс проходит очень быстро.

    3. Смешала миксером.

    4. Постепенно влила 10 мл масла. (Если масла влить больше, структура будет более жидкой, но до определенной границы останется стабильной).

    5. Вот что получилось.
    Изображения Изображения
    Собака лает, караван идет.

    Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

  19. #39
    Администратор Аватар для Arti
    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    29962
    Вес репутации
    442

    По умолчанию

    Это еще не все. Структура крема мне показалась жидковатой. И я решила еще добавить 1 мл жожоба гидрата. Смешала миксером, получилось то, что на фото ниже.

    Внимание! Это против правил, но!.. Я сделала точно такой же крем добавив в него изначально 4 мл жожоба гидрат. И он все равно получился жидковатым, поэтому я снова уже после добавления масел добавила 1 мл жожоба гидрат и он снова стал более густым. То есть, если вы хотите получить более плотную текстуру, то сначала делаете все по технологии, потом в самом конце смешивания добавляете еще чуть-чуть жожоба гидрат и он становится гуще.

    Активные компоненты и прочие добавки добавляем уже после того, как крем обрел нужную вам текстуру.
    Изображения Изображения
    Собака лает, караван идет.

    Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

  20. #40
    Администратор Аватар для Arti
    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    29962
    Вес репутации
    442

    По умолчанию

    Технология изготовления молочка с Жожоба гидрат.

    1. Я взяла 5 мл жожоба гидрат. (фото1)
    2. Постепенно при помешивании долила 50 мл воды комнатной температуры. (фото2)
    3. Долила 20 мл масла (тоже комнатной температуры). (фото3)

    Тонкости.
    1. Для приготовления молочка в качестве соэмульгатора можно использовать ксантан или гуар.
    2. Если во время смешивания воды и жожоба гидрат образовалась излишняя пена - то это верный признак того, что вы ввели недостаточное количество жожоба гидрат. Достаточно просто увеличить его пропорцию. Консистенция должна быть по виду похожей на второе фото, приложенное к этому сообщению. После того, как консистенция стала однородной - добавляете масло. А уже затем активные ингредиенты.
    Изображения Изображения
    Собака лает, караван идет.

    Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

Страница 2 из 24 ПерваяПервая 12345612 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •