Девочки, с травками-то все понятно, а можно ли настаивать специи - имбирь, кардамон, кориандр... стоит ли, а то люблю их запах?
За ночь еще один вопрос созрел - а можно ли получившиеся масла в чистом виде на кожу? Я осилила всю тему (герой!) и сложилась впечатление, что в основном мацераты - далеко не ведущее масло в смеси!
Последний раз редактировалось Ola; 03.12.2007 в 11:05.
Специи настаивать можно и стоит. (Известный пример - корица, ваниль, любимые многими). Главное только, чтобы они были хорошего качества и лучше не измельченные (это лучше сделать самим при настаивании). Например имбирь можно в виде корня купить, нарезать и подсушить в духовке (а-ля морковка). Кардамон тоже лучше не в виде порошка.
Про использование в чистом виде: в общем - безусловно можно, в частности - это зависит от выбранного масла, продукта настаивания и целей, для которых предназначен этот мацерат.
То есть, если базовое масло вам подходит - почему нет? При этом, когда составляешь смесь, хочется получить многостороннее воздействие, поэтому приходится комбинировать (мацераты, просто растительные масла, нестабильные масла). Однако, можно заранее смешать растительные масла и травы-специи (и т.д.) и на выходе получить готовое настоянное масло для 100% использования.
Настаивание на маслах - шикарная многовариантивность.![]()
Последний раз редактировалось margul; 03.12.2007 в 14:51.
А сушить до хруста, или просто слегка подвялить? а то как раз имбирь хотела сделать на оливке. И в еду можно. Я имбирь лублу![]()
Здесь Хлоя говорила о том, как правильно сушить корень ириса. Думаю, что все то самое применимо к имбирю.![]()
Вспомнили про ирис
Я его домучила таки.
Я делала из нескольких последовательных заливок.
Вот он:
Получилось мало, спирт я выпарила до упора, выпарила и воду, присутствующую в глицерине.
Поэтому у меня вязкая, очень насыщенная жидкость.
Когда еще была настойка (присутствовал спирт) - то пахло как и положено пахнуть ирису - красиво, землисто, аутично, пудрово.
А экстракт лучше не нюхать, подташнивать начинает в буквальном смысле слова.
Добавляю по каплям.
Так же, как иланг-иланг экстра?