Ну вот теперь все понятно! Я ж говорю, что без формул не воспринимаю, а тут прямо цикл настоящий получился посередине.
Дома еще посмотрю про все это. Я себе несколько иначе представляла.
Ну вот теперь все понятно! Я ж говорю, что без формул не воспринимаю, а тут прямо цикл настоящий получился посередине.
Дома еще посмотрю про все это. Я себе несколько иначе представляла.
Bella, я немного о другом. По логике, чем меньше в масле полиненасыщенных кислот, тем меньше опасность его окисления (прогоркания) в период мацерации, в том числе и без нагревания.То, что миндаль отличается от бораго - это понятно.Однако в нем все же имеется от 20 до 30% линолевой кислоты, и получается, что оно не особо пригодно для мацерации.
Esna, Белла абсолютно права насчет двойных связей
Однозначно нужно избегать только линоленовой кислоты. Она, благодаря двум метилен- разделенным двойным связям просто до неприличия нестабильна
А если в масле, как в кунжуте превалирует стабильная олеиновая и линолевая с "жалким" одним метиленом м/у двумя связями - для мацерации вполне пригодно.
Главное - не на свету, ну и подозреваю что лучше брать рафинированное. Оно, хоть и менее полезно, однако и ферментов содержит немного.
Для запуска прогоркания "ин" витро" обязателен кислород и свет. Фотон света приводит кислород в активное син.... /глетное?/ не помню точно слова/ состояние. Ну и процесс запускается. Температура не главное.
А "ин виво" - все происходит с участием ферментов, вполне возможно, что и без участия света.
Последний раз редактировалось Хлоя; 15.10.2007 в 20:35. Причина: забывчивость
Хлоя, поняла,спасибо. А если к стабильному маслу добавить немного масла, богатого леноленовой кислотой - оно хоть как-то стабилизируются или все равно смесь будет нестойкая?
Так значит температура не играет большой роли в окислении масел? А я её боялась.
Последний раз редактировалось Esna; 15.10.2007 в 20:45.
Ну линоленовая кислота же останется, никуда не денется. Просто в % соотношении ее станет меньше.
Если в масле есть антиоксиданты, тот же вит. Е - свободнорадикальная ловушка, то наверное сначала на себя удар примет она, словит кислород.
Линоленовая кислота останется нормальной.
Но тогда используется вит. Е...и так как все происходит в пробирке, то обратно этот антиоксидант уже не восстановится...
margul, спасибо. Тогда я подкуплю жожоба и сделаю все по-правилам![]()
Девушки, посоветуйте новичку, а то что-то я сомневаюсь. Решила настоять лаванду и зеленый чай на масле, чтоб в маски и кремы добавлять. Полистала форум, о сухой лаванде ничего не нашла, решила сама разбираться. Сложила слегка перетертые сухие цветочки в стеклянную баночку, капнула горячей воды и залила смесью из масел грецкого ореха, жожоба и оливки. Закрутила крышечку, взболтнула, вроде все нормально, лаванда пахнет - закачаешься! Несколько часов спустя пошла проверить, интересно жеТак вот, запах лаванды практически не различим, смеська пахнет чем-то сырым, как-будто испортилась. Понимаю, что смесь так быстро забродить не может, но как-то стремно: все-таки цветочки не стерильные... Вот и думаю теперь: стОит ли настаивать все это дело аж 3 недели, или по-быстренькому заюзать, пока смеська не накрылась?..
ruskatya А воды для чего капнули? Размножение бактерий происходит как раз на границе раздела сред вода-масло...
Кто хочет - тот ищет возможности, кто не хочет - причину...
ruskatya, если решили настаивать на масле, то вода совсем не нужна.А вот вода-спирт можно.
Witch, Esna - признаться, вычитала на форуме, что в зеленый чай капали горячую воду, иначе он сухим остаетсяВот и решила добавить свежезакипевшей, но не кипятка -дала чуууточку остынуть, буквально секунд тридцать.
Блин, неужели испортила обе смеськи?..
--------------------
Сегодня сутреца не удержалась и залезла носом в баночки - чай еще ничего, а лаванда очень неприятно пахнет прелой травой. Причем испортиться она еще не успела, это точно - значит, просто запах такой неприянтый
М-да, наверное, пущу на масочки и скрабики, пока не поздно и начну снова. В связи с чем следующий вопрос: из подручных средств имеются лаванда, хмель, черная смородина, шиповник, ромашка и крапива. Подумываю заинфузить по отдельности на оливковом масле и макадамии (уж очень хорошо впитывафыются кожей!), а последние две травки на жожобе, чтоб и для волос. Есть ли какие-нибудь предостережения или напутствия уже пробовавших?Вроде в прочитанных темках ничего такого не нашла, так как инфузы довольно простые, но вдруг что пропустила. Спасибо!
Последний раз редактировалось ruskatya; 28.10.2007 в 15:29.
Девочки, я вот тоже новичок. За 2 дня осилила обе темы, сегодня решила сделать настой ромашки и календулы для ребенка на миндальном масле, т.к. на персиковое у него какое-то раздражение, а другие вроде для совсем малышей негодны... Ну вообщем, я сделала все как писали: сделала пропорцию 1/2 сырья и масла, нагрела немного, завернула в полотеничко и поставила на батарею. И вот теперь читаю, что миндальное масло использовать не стоит (прошу прощения, я ничерта не понимаю в химии и все ваши химические пояснения для меня китайская грамота). Что мне теперь делать с этим настоем и можно ли на ребенка потом мазать?
И еще у меня такое предложение, все-таки новичков много, и даже прочитав все вот темы по поводу инфузов, есть много сомнений. Здесь много людей, которые уже профи в этом деле, давайте вы какую-то сводную информацию дадите: например,вот на этих маслах можно настаивать, на этих нет, эти стабильные, эти нет,эти можно нагревать, а вот те нет...
Спасибо )))
Добавлено через 2 минуты
Еще вопрос к тем, кто инфузил корицу. у меня целый пакетик неиспользованный коры коричного дерева, вот думаю его заинфузить и сделать такой согревающий крем для суставов. Кто пользовал такую вещь и с чем можно соединить настой корицы, для большего эффекта?
Последний раз редактировалось Katinka; 06.11.2007 в 22:15. Причина: Добавлено сообщение
ruskatya, это Вы у меня про кипяток читали, но я ведь только зеленый чай так делала. Уж очень он специфический, сухой он как каменный, плохо инфузится. А в кипяточке чаинки очень хорошо расправились, смягчились и аромат выделили. И маслом я потом заливала только чаинки, воды там даже и не было, она видимо впиталась вся в чаинки. А лаванду конечно не надо было таким способом делать, она же очень нежная, даже в сухом виде. Жаль, что испортили. Жаль, что я косвенно к этому причастна.
Но не расстраивайтесь, это же Ваш первый опыт. Следующие будут намного удачнее!![]()
Katinka на миндальном масле можно делать вытяжки из растений.
Посмотрите, Хлоя несколькими постами выше объяснила вроде очень понятно, что надо только избегать масел с высоким содержанием именно линоленовой кислоты из-за ее нестабильности. Так что смотрите на состав масел в описании и обращайте внимание на этот фактор.
Я настаивала лепестки розы в миндальном масле. Честно говоря, мне не понравилось то, что получилось. Только я думаю, что это было не из-за масла, а именно из-за самих лепестков. Я их, кстати, потом вполне нормально использовала в скрабовых плитках. Важно ведь то, что мы хотим извлечь из тех самых растений. Есть маслорастворимые вещества, есть водо и -спирторастворимые. Надо еще на это обращать внимание. И вот водо-спирто-масляное произведение мне понравилось больше. Вот эта тема.
Я вспомнила, что лепестки розы и шиповника моя мама настаивала на спирту, розовую воду делают, отваривая эти лепестки, потому и решила, что гораздо больше полезного и приятного в плане хотя бы того же запаха можно получить именно таким способом.
Ничего сложного особенно нет. Попробуйте поискать, какие компоненты в корице, Вас привлекающие, растворяются в масле, тогда примерно можно представить, что может у Вас получиться.
Bella, спасибо большое за ответ))). В принципе про линоленовую кислоту я поняла, просто очень расплывчато. Теперь стало ясно,еще раз спасибо
Bella
у меня вскочил вопрос… состав в принципе не проблема найти… а вот как узнать, какие компоненты где растворяются?![]()
Могу сказать, что если нет специального справочника, то в и-нете. Попробуйте поискать сначала состав. Потом по компонентам, которые обнаружите.
Не жалейте для этого времени и усилий. Попутно много чего интересного прочитаете.
А можно ли настаивать высушенную морковь водочно-маслянным методом?! Или только маслянным?
Девочки, с травками-то все понятно, а можно ли настаивать специи - имбирь, кардамон, кориандр... стоит ли, а то люблю их запах?
За ночь еще один вопрос созрел - а можно ли получившиеся масла в чистом виде на кожу? Я осилила всю тему (герой!) и сложилась впечатление, что в основном мацераты - далеко не ведущее масло в смеси!
Последний раз редактировалось Ola; 03.12.2007 в 11:05.
Специи настаивать можно и стоит. (Известный пример - корица, ваниль, любимые многими). Главное только, чтобы они были хорошего качества и лучше не измельченные (это лучше сделать самим при настаивании). Например имбирь можно в виде корня купить, нарезать и подсушить в духовке (а-ля морковка). Кардамон тоже лучше не в виде порошка.
Про использование в чистом виде: в общем - безусловно можно, в частности - это зависит от выбранного масла, продукта настаивания и целей, для которых предназначен этот мацерат.
То есть, если базовое масло вам подходит - почему нет? При этом, когда составляешь смесь, хочется получить многостороннее воздействие, поэтому приходится комбинировать (мацераты, просто растительные масла, нестабильные масла). Однако, можно заранее смешать растительные масла и травы-специи (и т.д.) и на выходе получить готовое настоянное масло для 100% использования.
Настаивание на маслах - шикарная многовариантивность.![]()
Последний раз редактировалось margul; 03.12.2007 в 14:51.